Você está na página 1de 5

Determinao de Domnio

Existem algumas restries no domnio, so elas:


i - No existe raiz quadrada de nmero negativo (e nenhuma outra raiz de ndice par); ii - No existe diviso por zero; iii - No existe logaritmo de nmero negativo ou de zero; iv - No existe base de logaritmo negativa, zero ou 1; v - No existe tangente de 90 nem de 270.

De todas estas restries para o domnio, as mais importantes e mais pedidas, com certeza so as duas primeiras.

EXERCCIOS RESOLVIDOS 1. Dada a funo imagem: SOLUO: Neste exerccio, o domnio dado, ele vale D={-3, 2, 0, } e o contradomnio so todos nmeros reais. Como j estudamos, a imagem de um nmero o elemento pertencente ao contradomnio que est relacionado este nmero, e para achar estes nmero devemos aplicar sua lei de formao: - a imagem do -3 tambm representada por f(-3), e f(-3)=2.(-3) +1, ento f(-3)=19 - f(2)=2.(2)+1, ento f(2)=9 - f(0)=2.(0)+1, ento f(0)=1 - f( )=2.( )+1, ento f( )=11 Agora que j achamos as imagens de todos pontos do domnio, podemos dizer que o conjunto imagem desta funo Im={19, 9, 1, 11} 2. Dado o esquema abaixo, representando uma funo de "A" em "B", determine: a) O Domnio: b) A imagem c) f(5) d) f(12) SOLUO: a) Como vimos nas lies, o conjunto em que as flechas saem, o conjunto Domnio, esta barbada D={5, 12, 23}. b) Conjunto Imagem todos os elementos do contradomnio (conjunto "B") em que h , definida pela frmula f(x)=2x+1. Determine a sua

relacionamento com o Domnio, ento: Im={7, 14, 25} c) Nunca esquecendo que, perguntar qual a f(5) a mesma coisa que perguntar qual a imagem do ponto 5. f(5)=7 d) Como no exerccio anterior: f(12)=14. 3. UCSal - Sejam f e g funes de R em R, sendo R o conjunto dos nmeros reais, dadas por f(x) = 2x - 3 e f(g(x)) = -4x + 1. Nestas condies, g(-1) igual a: a) -5 b) -4 c) 0 *d) 4 e) 5 SOLUO: Como f(x) = 2x -3, podemos escrever: f[g(x)] = 2.g(x) - 3 = - 4x + 1 Logo, 2.g(x) = - 4x +4 g(x) = -2x + 2 Assim, g(-1) = -2(-1) + 2 = 4. Logo, a alternativa correta a letra D. 4. Determine a funo f(x) = ax + b, sabendo-se que f(2) = 5 e f(3) = -10. SOLUO: Podemos escrever: 5 = 2.a + b -10 = 3.a + b Subtraindo membro a membro, vem: 5 - (- 10) = 2.a + b - (3.a + b) 15 = - a a = - 15 Substituindo o valor de a na primeira equao (poderia ser na segunda), fica: 5 = 2.(- 15) + b b = 35. Logo, a funo procurada : y = - 15x + 35. 5. Considere trs funes f, g e h, tais que: A funo f atribui a cada pessoa do mundo, a sua idade. A funo g atribui a cada pas, a sua capital A funo h atribui a cada nmero natural, o seu dobro. Podemos afirmar que, das funes dadas, so injetoras: a) f, g e h b) f e h c) g e h d) apenas h e) nenhuma delas Soluo: Sabemos que numa funo injetora, elementos distintos do domnio, possuem imagens distintas, ou seja: x1 x2 f(x1) f(x2) . Logo, podemos concluir que: f no injetora, pois duas pessoas distintas podem ter a mesma idade. g injetora, pois no existem dois pases distintos com a mesma capital. h injetora, pois dois nmeros naturais distintos, possuem os seus dobros tambm distintos. Assim que conclumos que a alternativa correta a de letra C.

6. Seja f uma funo definida em R - conjunto dos nmeros reais tal que f(x - 5) = 4x. Nestas condies, pede-se determinar f(x + 5). Soluo: Vamos fazer uma mudana de varivel em f(x - 5) = 4x, da seguinte forma: x - 5 = u x = u + 5 Substituindo agora (x - 5) pela nova varivel u e x por (u + 5), vem: f(u) = 4(u + 5) \ f(u) = 4u + 20 Ora, se f(u) = 4u + 20, teremos: f(x + 5) = 4(x+5) + 20 \ f(x+5) = 4x + 40 7. UEFS 2005-1 ) Sabendo-se que a funo real f(x) = ax + b tal que f(2x2 + 1) = - 2x2 + 2, para todo x R, pode-se afirmar que b/a igual a a) 2 b) 3/2 c) 1/2 d) -1/3 e) -3 Soluo: Ora, se f(x) = ax + b, ento f(2x2 + 1) = a(2x2 + 1) + b Como f(2x2 + 1) = - 2x2 + 2, vem, igualando: a(2x2 + 1) + b = - 2x2 + 2 Efetuando o produto indicado no primeiro membro, fica: 2ax2 + a + b = -2x2 + 2 Ento, poderemos escrever: 2a = -2 a = -2 /2 = -1 E, tambm, a + b = 2 ; como a = -1, vem substituindo: (-1) + b = 2 \ b = 2 + 1 = 3 Logo, o valor procurado a/b ser a/b = -1 / 3 , o que nos leva tranquilamente alternativa D. 8. Determine a INVERSA da funo definida por y = 2x + 3. Permutando as variveis x e y, fica: x = 2y + 3 Explicitando y em funo de x, vem: 2y = x - 3 y = (x - 3) / 2, que define a funo inversa da funo dada.

9. Dadas as funes f(x) = 2x + 3 e g(x) = 5x, pede-se determinar gof(x) e fog(x). Teremos: gof(x) = g[f(x)] = g(2x + 3) = 5(2x + 3) = 10x + 15 fog(x) = f[g(x)] = f(5x) = 2(5x) + 3 = 10x + 3 Observe que fog gof .

10. O grfico a seguir, representa uma funo e a sua inversa. Observe que as curvas representativas de f e de f-1, so simtricas em relao reta y = x, bissetriz do primeiro e terceiro quadrantes.

11. A funo f: R R , definida por f(x) = x2 : a) inversvel e sua inversa f -1 (x) = x b) inversvel e sua inversa f -1(x) = - x *c) no inversvel d) injetora e) bijetora SOLUO: J sabemos que somente as funes bijetoras so inversveis, ou seja, admitem funo inversa. Ora, a funo f(x) = x2, definida em R - conjunto dos nmeros reais - no injetora, pois elementos distintos possuem a mesma imagem. Por exemplo, f(3) = f(-3) = 9. Somente por este motivo, a funo no bijetora e, em conseqncia, no inversvel. Observe tambm que a funo dada no sobrejetora, pois o conjunto imagem da funo f(x) = x2 o conjunto R + dos nmeros reais no negativos, o qual no coincide com o contradomnio dado que igual a R. A alternativa correta a letra C.

12. Sendo f e g duas funes tais que: f(x) = ax + b e g(x) = cx + d . Podemos afirmar que a igualdade gof(x) = fog(x) ocorrer se e somente se: *a) b(1 - c) = d(1 - a) b) a(1 - b) = d(1 - c) c) ab = cd d) ad = bc e) a = bc SOLUO: Teremos: fog(x) = f[g(x)] = f(cx + d) = a(cx + d) + b fog(x) = acx + ad + b gof(x) = g[f(x)] = g(ax + b) = c(ax + b) + d gof(x) = cax + cb + d Como o problema exige que gof = fog, fica: acx + ad + b = cax + cb + d Simplificando, vem: ad + b = cb + d ad - d = cb - b d(a - 1) = b(c - 1), que equivalente a d(a - 1) = b(c - 1), o que nos leva a concluir que a alternativa correta a letra A. . 13. Sendo f e g duas funes tais que fog(x) = 2x + 1 e g(x) = 2 - x ento f(x) : a) 2 - 2x

b) 3 - 3x c) 2x - 5 *d) 5 - 2x e) uma funo par. SOLUO: Sendo fog(x) = 2x + 1, temos: f[g(x)] = 2x + 1 Substituindo g(x) pelo seu valor, fica: f(2 - x) = 2x + 1 Fazendo uma mudana de varivel, podemos escrever 2 - x = u, sendo u a nova varivel. Portanto, x = 2 - u. Substituindo, fica: f(u) = 2(2 - u) + 1 f(u) = 5 - 2u Portanto, f(x) = 5 - 2x , o que nos leva alternativa D.