P. 1
Exercícios de geometria

Exercícios de geometria

|Views: 68|Likes:
Publicado porvit05

More info:

Published by: vit05 on Jul 19, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/19/2012

pdf

text

original

ÂNGULOS GEOMÉTRICOS E TRIÂNGULOS

Prof. Anderson Weber (andersweber@bol.com.br) 1. a) A metade de um ângulo menos a quinta parte do seu complemento mede 38°. Qual é esse ângulo? b) 2/3 do complemento de um ângulo mais 1/5 do suplemento do mesmo ângulo perfazem 70°. Qual é esse ângulo? 2. (Unicamp) a) Dois círculos concêntricos têm raios 3 e 5 centímetros. Faça um desenho desses círculos de maneira a representar adequadamente seus tamanhos relativos. b) Desenhe, na figura obtida, e inteiramente contido na região anular interna ao círculo maior e externa ao círculo menor, um segmento de reta de maior comprimento possível. c) Calcule o comprimento desse segmento. 3. (Ufpe) Na figura ilustrada abaixo, os segmentos AB, BC, CD, DE e EA são congruentes. Determine, em graus, a medida do ângulo CAD.

4. (Unesp) Considere o triângulo ABC da figura adiante. Se a bissetriz interna do ângulo B forma com a bissetriz externa do ângulo C um ângulo de 50°, determine a medida do ângulo interno A.

5. (Unesp) O triângulo ABC da figura é eqüilátero. Os pontos M e N e os pontos P e Q dividem os lados a que pertencem em três segmentos de reta de mesma medida. Nessas condições calcule: a) a medida do ângulo MPQ (vértice P); b) a medida do ângulo BMQ (vértice M).

6. (Cesgranrio) As retas r e s da figura são paralelas cortadas pela transversal t. Se o ângulo B é o triplo de A, então B - A vale: a.) 90° b) 85° c) 80° d) 75° e) 60°

7. (Fuvest) Na figura adiante, as retas r e s são paralelas, o ângulo 1 mede 45° e o ângulo 2 mede 55°. A medida, em graus, do ângulo 3 é: a) 50 b) 55 c) 60 d) 80 e) 100

8. (Fuvest) As retas t e s são paralelas. A medida do ângulo x, em graus, é

a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70 9. (Uff) O triângulo MNP é tal que ângulo M = 80° e ângulo P = 60°. A medida do ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno N com a bissetriz do ângulo externo P é: a) 20° b) 30° c) 40° d) 50° e) 60° 10. (Unirio) As retas r e r‚ são paralelas. O valor do ângulo ‘, apresentado na figura a seguir, é: a) 40° b) 45° c) 50° d) 65° e) 130° 11. (Fgv) Na figura abaixo, o triângulo AHC é retângulo em H e s é a reta suporte da bissetriz do ângulo CÂH. Se c = 30° e b = 110°, então: a) x = 15° b) x = 30° c) x = 20° d) x = 10° e) x = 5° 12. (Fgv) Num triângulo isósceles ABC, de vértice A, a medida do ângulo obtuso formado pelas bissetrizes dos ângulos B e C é 140°. Então, as medidas dos ângulos A, B e C são, respectivamente: a) 120°, 30° e 30° b) 80°, 50° e 50° c) 100°, 40° e 40° d) 90°, 45° e 45° e) 140°, 20° e 20°

13. (Fuvest) Na figura adiante, AB = AC, BX = BY e CZ = CY. Se o ângulo A mede 40°, então o ângulo XYZ mede: a) 40° b) 50° c) 60° d) 70° e) 90°

14. (Fuvest) Na figura abaixo, tem-se que AD=AE, CD=CF e BA=BC. Se o ângulo EDF mede 80°, então o ângulo ABC mede: a) 20° b) 30° c) 50° d) 60° e) 90°

15. Na figura, A = 90°, BM = CM, BS é bissetriz do ângulo B e ASB = 126°. Nessas condições, o ângulo C mede a) 30° b) 36° c) 44° d) 54° 16. (Ita) Seja ABC um triângulo isósceles de base BC. Sobre o lado AC deste triângulo considere um ponto D tal que os segmentos AD, BD e BC são todos congruentes entre si. A medida do ângulo BÂC é igual a: a) 23° b) 32° c) 36° d) 40° e) 45° 17. (Ita) Em um triângulo retângulo, a medida da mediana relativa à hipotenusa é a média geométrica das medidas dos catetos. Então, o valor do cosseno de um dos ângulos do triângulo é igual a a) 4/5. b) (2 + Ë3)/5. c) (1/2) Ë(2 + Ë3). d) (1/4) Ë(4 + Ë3). e) (1/3) Ë(2 + Ë3). 18. (Ufc) Na figura a seguir, os segmentos de reta åæ, åè e èî são congruentes, ’ é um ângulo externo, e ‘ um ângulo interno do triângulo ABD. Assinale a opção que contém a expressão correta de ’ em termos de ‘. a) ’ = 3‘. b) ’ = 2‘. c) ’ = ‘/2. d) ’ = 2‘/3. e) ’ = 3‘/2. 19. (Ufrrj) A figura abaixo mostra a trajetória de uma bola de bilhar. Sabe-se que, quando ela bate na lateral da mesa (retangular), forma um ângulo de chegada que sempre é igual ao ângulo de saída. A bola foi lançada da caçapa A, formando um ângulo de 45° com o lado AD. Sabendo-se que o lado AB mede 2 unidades e BC mede 3 unidades, a bola a) cairá na caçapa A. b) cairá na caçapa B. c) cairá na caçapa C. d) cairá na caçapa D. e) não cairá em nenhuma caçapa. 20. (Uft) Na figura a seguir considere A = 30°, ‘ = B/3 e ’ = C/3. No triângulo BDC o ângulo D é:

a) 90° b) 130° c) 150° d) 120°

GABARITO
1. a) 80° b) 30° 2.a) e b) construção c) AB = 8 cm 3. 36° 4. 100° 5. a) A medida do ângulo MPQ = 120° b) A medida do ângulo BMQ = 90° 6. [A] 7. [E] 8. [E] 9. [C] 10. [A] 11. [D] 12. [C] 13. [D] 14. [A] 15. [D] 16. [C] 17. [C] 18. [A] 19. [B] 20. [B]

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->