Você está na página 1de 2

PROF.

rico Valverde de Souza GABARITO


1 D 2 E 3 D 4 E 5 B 6 D 7 C 8 B 9 B 10 D 11 D 12 D 13 A 14 C 15 A

EXPLICAO DAS QUESTES


1) So objetivos do SUS: a) identificao de fatores que condicionem sade; b) poltica financeira de incentivo sade; c) ao de ordem social que vise arrecadao de recursos; d) identificao de fatores condicionantes e determinantes, formulao de poltica de sade promovida no campo social e econmico, assistncia s pessoas por aes de promoo proteo e recuperao da sade; Justificativas a) art. 5 Lei n 8.080/90, I ==> a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade. b) art. 5 Lei n 8.080/90, II ==> a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a observncia do disposto no 1 do artigo 2 da Lei n 8.080/90. c) art. 5 Lei n 8.080/90, II d) alternativa correta. Justificada pelo art. 5, I, II e III da Lei n 8.080/90. 2) O SUS foi desenvolvido em razo do artigo 198 da Constituio Federal, com base nos seguintes princpios, exceto: a) Universalidade; Ver art 7, I da Lei n 8.080/90 b) Igualdade; Ver art 7, IV da Lei n 8.080/90 c) Participao da comunidade; Ver art 7, VIII da Lei n 8.080/90I d) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade; Ver art 7, IX b da Lei n 8.080/90 e) Capacidade econmica dos municpios. 3) As aes e servios de sade do SUS: a) so executadas diretamente por ele, obrigatoriamente; b) tm participao prioritria da iniciativa privada; Obs: participao em carter complementar c) so organizados de forma centralizada, no regionalizada; Obs: regionalizada e hierarquizada d) tm organizao hierarquizada em nveis de complexidade crescente; >> Art 8 Lei n 8.080/90 e) s podem ser executados atravs da iniciativa privada. 4) So dispositivos da Lei Orgnica do Sistema nico de Sade SUS (Lei n 8.080/90), EXCETO: a) a sade um direito fundamental do ser humano; Ver art 2 Lei n 8.080/90 b) dever do Estado garantir a sade atravs da formulao de polticas que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos; Ver art 2, 1 Lei n 8.080/90 c) dever do Estado assegurar acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade para sua promoo, proteo e recuperao; Ver art 2, 1 Lei n 8.080/90 d) o dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade; Ver art 2, 2 Lei n 8.080/90 e) a iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter prioritrio. >> Ver art 4, 2 Lei n 8.080/90 ==> em carter complementar 5) So princpios correlacionados ao SUS: a) Universalidade, pessoalidade e legalidade; b) Universalidade, igualdade e equidade; >> Art 7, Lei n 8.080/90 c) Igualdade, legalidade e pessoalidade; d) Universalidade, pessoalidade e equidade. 6) A responsabilidade do Poder Pblico em relao sade: a) exclusiva; b) privativa; c) concorrente; d) no exclui o papel da famlia, da comunidade e dos prprios indivduos; >> Art 2 2, Lei n 8.080/90 e) exclui o papel da sociedade. 7) A sade um direito de todos e um dever do Estado, desenvolvido atravs de uma poltica social e econmica que vise acima de tudo as aes e servios para a sua: a) proteo e recuperao; Obs: A alternativa est incompleta. b) promoo e recuperao; Obs: A alernativa est incompleta. c) promoo, proteo e recuperao; >> Art 2 1, Lei n 8.080/90 d) regionalizao, proteo e recuperao; e) promoo, preveno e centralizao. 8) correto afirmar que a direo do Sistema nico de Sade ser exercida em cada esfera de governo pelos seguintes rgos: a) Presidncia da Repblica, Governo do Estado e Prefeitura Municipal; b) Ministrio da Sade, Secretaria do Estado de Sade e Secretaria Municipal de Sade; >> Art 9, I, II e III Lei n 8.080/90 c) Conselho Nacional de Sade, Conselho Estadual de Sade e Conselho Municipal de Sade; d) Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, Secretaria do Estado da Sade e Secretaria Municipal de Trabalho e Ao Social. 9) Das atribuies includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade esto corretas: I- executar aes de: vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica; II- executar a vigilncia nutricional e a orientao alimentar; III- estimular o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico. a) Somente I b) I, II e III >> Art 6, Lei n 8.080/90 c) Somente II e III d) Nenhuma correta 10) correto afirmar: a) os Estados podero constituir convnios; b) no existe direo nica no SUS; Obs: Ver art 9 Lei n 8.080/90 c) em nvel municipal admite-se sua organizao em comarcas; Obs: Ver art 10 2 Lei n 8.080/90 d) os municpios podem constituir consrcios. >> Art 10 da Lei n 8.080/90 e art3 3 da Lei 8142/90

erico.valverde@yahoo.com.br

PROF. rico Valverde de Souza


11) No parte integrante obrigatria das aes de ateno sade dentro da poltica setorial de sade: a) Intervenes ambientais; b) Comunicao; c) Educao; d) Privatizao. >> Norma Operacional Bsica 01/1996 - item 3) Campos da Ateno Sade 12) O novo modelo de ateno sade baseia-se: a) Na tica do mdico, na qual a pessoa constitui o foco nuclear da ateno. b) No modelo epidemiolgico. c) No modelo teraputico. d) Na tica do coletivo que incorpora e transcende ao individual, em que a pessoa estimulada a ser agente da sua prpria sade e da sade da comunidade que integra. >> Art 2 2 e art3 da Lei n 8.080/90 13) A direo do SUS deve ser : a) nica em cada esfera de governo. >> Art 9 da Lei n 8.080/90 b) Descentralizada em cada esfera do governo. Obs: As aes que so descentralizadas em cada esfera de governo, e no a direo. c) Cabe ao INSS. d) De responsabilidade do Ministrio da Sade. 14) So princpios e diretrizes do SUS, exceto: a) Integralidade da assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo de aes e servios. Obs: Ver art 7, II Lei n 8.080/90 b) Organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para os mesmos fins. Obs: Ver art 7, XIII Lei n 8.080/90 c) Capacidade de resoluo dos servios somente ao nvel federal. Obs: Ver art 7, XII Lei n 8.080/90 O correto seria: capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia >> Art 7 da Lei n 8.080/90 d) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia. Obs: Ver art 7, I Lei n 8.080/90 15) '"Um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos." Esta a definio de: a) Vigilncia Epidemiolgica. >> Art 6 2 da Lei n 8.080/90 b) Sade Integral. c) Sistema nico de Sade. d) Vigilncia Sanitria.

GABARITO
16 A 17 E 18 E 19 D 20 C 21 B 22 C

EXPLICAO DAS QUESTES


16) Letra A A sade direito de todos e dever do Estado, sendo que a base do Sistema nico de Sade (SUS) representada pela integrao das aes e servios pblicos de sade numa rede regionalizada e hierarquizada. As outras respostas esto erradas, pois a sade direito de todos (trabalhadores e no trabalhadores, registrados ou no) e a base do SUS representada por uma rede descentralizada, hierarquizada em todos os nveis de governo e regionalizada. 17) Letra E A Lei Orgnica da Sade assegura a igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie (equidade) (art. 7, inciso IV da Lei n 8.080/90), portanto acesso universal e sem atendimento preferencial populao de baixa renda. As outras respostas so princpios do SUS e constam na Lei n 8.080/90: a alternativa A no artigo 7, inciso IX; a alternativa B no artigo 7, inciso II; a alternativa C no artigo 4 e a alternativa D no artigo 7, inciso I da Lei n 8.080/90. 18) Letra E Segundo a Constituio Federal de 1988 no artigo 200, atribuio do SUS participar da execuo das aes de saneamento bsico. No competncia do SUS executar a construo de moradias, a distribuio de alimentos, a formao de recursos humanos e a recuperao do meio ambiente. Segundo a Constituio Federal, competncia do SUS ordenar a formao de recursos humanos (artigo 200, inciso III), fiscalizar e inspecionar alimentos (artigo 200, inciso VI), colaborar na proteo do meio ambiente (artigo 200, inciso VIII), entre outras atribuies. 19) Letra D O artigo 196 da Constituio Federal afirma que a sade direito de todos e dever do Estado, mediante polticas sociais e econmicas que visem a reduo risco de doena e de outros agravos. 20) Letra C A Lei Orgnica da Sade 8080/90 dispe sobre as competncias das direes nacional, estaduais e municipais do SUS. de competncia federal normatizar a vigilncia sanitria de portos aeroportos e fronteiras. Assim sendo, no de competncia municipal realizar tais aes (vide artigo 16, inciso VII da Lei n 8.080/90). As outras respostas so de competncia municipal (artigo 18 da mesma lei). 21) Letra B Os princpios do SUS esto no artigo 7 da Lei n 8.080/90. Ao estabelecer duas redes, sendo uma de ateno curativa e outra de ateno preventiva, o princpio do SUS de integralidade contrariado, pois as aes de ateno sade devem formar um sistema nico e integral (inciso II). A resposta A est no inciso V, a resposta C o princpio da equidade (inciso IV), a resposta D est no inciso VI e a resposta E est no inciso X. 22) Letra C O reconhecimento do conceito ampliado de sade e a identificao de ser um direito do cidado e dever do estado, representam um dos importantes avanos do SUS.

erico.valverde@yahoo.com.br