Você está na página 1de 23

Regulamento de Trfego Areo PPAV

www.eobt.blogspot.com.br

1) Entrando em TMA com plano de voo VFR e no conseguindo contato radio com o APP a aeronave dever chamar como primeira opo o/a: a) ACC b) AFIS c) Controle de solo d) TWR do AD principal

2
2) O vo VFR especial poder ser autorizado pela (o): a) ACC, na FIR b) RADIO, ate 27 NM c) APP, dentro de TMA d) TWR, dentro de CTR

3
3) Genericamente os espaos areos ATS controlados correspondem as classes: a) A, B, E, G e J b) A, B, C, D e E c) C, D, E, F e G d) E, F, G, C, e D

4
4) Em rotas no definidas por pontos de notificao compulsrios, quando aplicvel, as ACFT transmitiro suas posies ao rgo a ATS apropriado: a) De 30 em 30 minutos b) De 45 em 45 minutos c) 30 minutos aps a DEP e depois a intervalos de 60 minutos d) 45 minutos aps a DEP e depois a intervalos de 60 minutos

5
5) Espao areo controlado, situado geralmente na confluncia de rotas ATS e nas imediaes de um ou mais aerdromos, tem como abreviatura: a) ADA

b) AWY c) TMA d) ATZ

6
6) Uma aeronave no circuito de trfego padro, ao fim da perna de travs, dever: a) Curvar a direita e voar paralelo com a RWY b) Curvar a esquerda e voar paralelo e no sentido contrrio ao de pouso c) Voar transversalmente ao eixo da RWY, cruzando o segmento de decolagem d) Voar transversalmente ao eixo da RWY, cruzando o segmento de aproximao

7
7) Para a apresentao da NTV sala AIS, o tempo mnimo antes da EOBT ser de: a) 10 min b) 20 min c) 30 min d) 45 min

8
8) Um acidente aeronutico ocorrido com aeronave pertencente s empresas de transporte areo regular, ter como comando investigador o(a): a) ANAC b) SIPAER c) COMAR d) GER

9
9) Durante o perodo noturno sero regulares as operaes VFR de pouso e decolagem de um avio, quando os mnimos meteorolgicos de aerdromo (teto e visibilidade), forem iguais ou superiores a: a) 1000 FT e 1500 m b) 1000 FT e 3000 m c) 1500 FT e 5000 m d) 1500 FT e 3000 m

10
10) O designativo AIC indica uma: a) carta de estacionamento de aerdromo

b) circular de informao aeronutica c) carta de aproximao por instrumentos d) circular de corredores VFR em CTR e TMA

11
11) Ficando os valores meteorolgicos de um aerdromo abaixo dos mnimos exigidos para operaes visuais, estas sero suspensas. Tal iniciativa ser tomada pelo/a: a) controle de solo b) torre c) APP quando houver TMA d) rgo MET do AD

12
12) As aeronaves em voo, quando aplicvel, transmitiro suas posies aps os primeiros trinta minutos e, depois, a intervalos de uma hora em rotas no definidas por: a) limites laterais de CTA b) limites de FIR adjacentes c) pontos de notificao compulsrios d) condies meteorolgicas (SPECIAL AIREP)

13
13) A ordenao do fluxo de trfego areo e a preveno de coliso entre ACFTS que voam sob controle nas CTR e TMA so tarefas atribudas ao rgo designado de: a) Controle de aproximao b) Centro de controle em TMA c) Centro de controle de rea d) Controle de trafego em aerovias

14
14) Espao areo de dimenses definidas, dentro do qual existem riscos potenciais ou atuais para a navegao area, a definio de rea: a) restrita b) proibida c) perigosa d) interditada

15

15) O voo VFR dentro da aerovia A11, no rumo magntico de 220 graus, poder ser autorizado pelo ACC responsvel, caso a aeronave: a) j tenha voado a rota sob VFR b) pretenda voar no perodo diurno c) disponha de transceptor em VHF d) apresente plano de voo completo

16
16) Dentre as fases de emergncia do ALRS, a situao na qual existe dvida quanto segurana de uma aeronave e de seus ocupantes, fica caracterizada a fase de: a) alerta b) perigo c) incerteza d) socorro

17
17) O vo VFR que compulsoriamente deve ser realizado em CTR ou TMA o: a) FPL b) VFR especial c) AFIL d) RPLN

18
18) Em um aerdromo, o ptio parte integrante da rea de: a) Manobras b) Sinalizao c) Movimento d) Estacionamento

19
19) Uma aeronave sem rdio em vo VFR noturno notificar que recebeu as instrues da TWR: a) Balanando as asas b) Piscando os faris de txi c) Movendo o leme ou os ailerons d) Piscando os faris de pouso duas vezes

20

20) A instruo dada pela torre a uma aeronave sem rdio para que esta regresse e pouse, feita atravs de um sinal de luz: a) branca contnua b) verde intermitente c) vermelha intermitente d) vermelha continua

21) Na infrao aos preceitos do Cdigo Brasileiro de Aeronutica ou da legislao complementar, a autoridade aeronutica poder suspender certificados, licenas concesses ou autorizaes. A suspenso, em nmero de dias, ser aplicada para perodo no superior a: a) 30 b) 60 c) 90 d) 180

2
22) O vo VFR especial poder ser autorizado pela (o): a) ACC, na FIR b) RADIO, ate 27 NM c) APP, dentro de TMA d) TWR, dentro de CTR

3
23) Em um aerdromo situado no litoral, no dispondo de SID, as subidas devero ser efetuadas para o lado do mar em um rumo: a) 45 com o eixo em um rumo b) 30 com o eixo da aerovia c) 45 com o eixo da rota ou aerovia d) 30 com o eixo da pista de decolagem

4
24) Em relao velocidade declarada no FPL, deve-se cientificar o orgo ATC a nova hora estimada, entre pontos de notificao, quando a velocidade (VA) variar ou se espere que varie, no nvel de cruzeiro, em mais ou menos: a) 3% b) 5%

c) 10% d) 15%

5
25) Para a realizao de voo sob VFR em ATZ, CTR ou TMA, deve-se apresentar a Sala AIS da localidade de partida, um(a): a) NTV b) PLN c) RPL d) CPL

6
26) So espaos areos controlados: a) TMA/CTR/ATZ b) UTA/FIR/TMA c) FIR/ATZ/TMA d) CTR/TMA/FIR

7
27) Uma aeronave causou danos a terceiros na superfcie e o seu proprietrio recusouse a reparar os danos, neste caso poder ocorrer: a) interdio da aeronave b) apreenso da documentao c) multa no valor dos danos causados d) sequestro preventivo da aeronave e sua reteno

8
28) Num aerdromo, cujo comprimento da pista seja de 800 metros e sem marcas de ponto de espera, as aeronaves devero aguardar a uma distncia mnima da lateral da pista em uso de: a) 20 M b) 30 M c) 40 NM d) 50 NM

9
29) Quando se receber a informao ou se deduzir que a aeronave far um pouso forado ou que j o tenha efetuado, a mesma se encontrar na fase de: a) PERIGO

b) ALERFA c) ALERTA d) INCERTEZA

10
30) Uma das limitaes para a realizao de um vo VFR em espao areo classe B, manter velocidade inferior a: a) 170 KT b) 230 KT c) 250 KT d) 380 KT

11
31) Os GER-s 2, 4 e 6 localizam-se em: a) So Paulo, Recife e Braslia b) Recife, So Paulo e Braslia c) Porto Alegre, So Paulo e Braslia d) Recife, So Paulo e Porto Alegre

12
32) As instrues, dadas por uma TWR para uma aeronave sem rdio para dar passagem outra aeronave e continuar no circuito, sero feita atravs de luz: a) Verde continua
Vermelha continua

b) Verde intermitente c) Vermelha intermitente

13
33) Espao areo em que as aeronaves recebem apenas FIS, quando em vo VFR so: a) A, F, G b) E, F, G c) A, G, D d) B, C, D

14
34) O baixo nvel de combustvel, exigindo a declarao de emergncia ser considerado um incidente: a) de alto risco

b) de trfego areo c) aeronutico grave d) incidente de planejamento

15
35) A abreviatura ARR significa: a) pista b) partida c) chegada d) pista de txi

16
36) Uma ACFT cujo peso mximo de decolagem de 10.000 kg, ser classificada segundo esteira de turbulncia como: a) Pesada ( H ) b) Leve ( L ) c) Mdia ( M ) d) Pena

17
37) O sinal de socorro a ser transmitido, atravs de radiotelefonia, por uma ACFT que necessita de ajuda imediata, devido ameaa de perigo grave e eminente, : a) SOS b) MAY DAY c) PAN PAN d) HELP HELP

18
38) A abreviatura ETO significa hora estimada de: a) partida b) chegada c) sobrevoo d) calos fora

19
39) As aeronaves com plano de voo VFR no podero entrar, sem autorizao do respectivo APP, em TMA classes: a) A, B e C

b) B, C e D c) C, D e E d) D, E e F

20
40) O relatrio final de acidentes com aeronaves civis, em principio, ter carter: a) Secreto b) Sigiloso c) Ostensivo d) Confidencial

41) A aeronave que pousa permanece na escuta de TWR na ausncia da frequencia de solo, at: a) abandonar a pista em uso b) entrar na rea de manobras c) estacionar no local indicado d) parar o(s) motor(es)

2
42) Em relao aeronave, quando o seu proprietrio recusar-se a reparar os danos por ela causados a propriedades de terceiros, a autoridade competente poder: a) suspender o certificado do piloto b) aplicar multa no valor dos danos c) cassar o certificado de matrcula d) efetuar o sequestro preventivo

3
43) Uma aeronave realiza um vo em rota fora de AWY, sendo o nvel de cruzeiro o FL 095, antes de cruzar com uma aerovia, dever: a) manter 9500 ps b) descer para 9000 ps c) subir para 10000 ps d) obter autorizao do ACC

4
44) Quando houver um sinal visual para instruir as ACFT, no sentido de que devem pousar decolar e taxiar nas pistas pavimentadas ou compactadas ser observado na rea de sinalizao um:

a) Halter branco b) Halter com dois traos negros c) Quadrado com uma diagonal amarela d) Quadrado com duas diagonais amarelas

5
45) Os rgos ou elementos que fazem parte da estrutura bsica SIPAER, so: a) CIAR, CPAA e SERAC b) cSIPACEA, CIAR e SRPV c) CENIPA, SIPAA e CNPAA d) SISCEAB, DIPAA e RELIAA

6
46) Os elementos civis com curso de segurana de vo realizado no CENIPA sero identificados pela sigla: a) ESV b) IAC c) OSV d) ASV

7
47) As operaes de pouso ou decolagem, a partir de outro ponto da pista que no seja a cabeceira, considerando a performance da aeronave e o comprimento da pista: a) No sero autorizadas b) No sero permitidos em nenhum aerdromo c) Podero ser realizadas por deciso do piloto d) Podero ser realizadas por deciso do controlador

8
48) Nas referncias horrias contidas nos manuais aeronuticos, nos servios de trfego areo e nas comunicaes aeronuticas, utiliza-se o/a: a) Tempo Universal Coordenado b) hora local (HLO) c) hora legal (HLE) d) hora de Braslia

910

49) Na eventualidade de uma aeronave que disponha de transponder estar sob interferncia ilcita, o piloto dever selecionar o cdigo SSR especifico e sintonizar a freqncia: a) 123,45 MHz b) 127,35 MHz c) 121,50 MHz d) 122,50 MHz

11
50) A aeronave que tem prioridade na sequncia para pouso o (a): a) Planador b) Presidncia c) Em emergncia d) Militar em operao de guerra

12
51) Um caso de convergncia, que no seja de frente, entre duas aeronaves da mesma categoria e no mesmo nvel, a que tiver a outra a sua esquerda dever: a) Alterar o rumo para a direita e manter a velocidade b) Alterar o rumo para a direita e aumentar a velocidade c) Manter rumo e velocidade d) Manter rumo e aumentar a velocidade

1314
52) Cada informao ATIS ser identificada para o piloto, o qual acusar seu recebimento ao estabelecer comunicao com o controle de aproximao, cada mensagem ATIS ser identificada por: a) algarismo correspondente hora presente b) letras correspondente a sigla do aerdromo c) ordem numrica, reiniciada as 00:00 UTC d) ordem alfabtica, reiniciada a 00:00 UTC

15
53) Caso a aeronave no tenha sido instruda a selecionar o transponder para "STANDBY" o transponder ser desligado na posio critica: a) Trs b) Quatro c) Cinco

d) Seis

16
54) Os aerdromos civis so classificados em: a) Pblicos e privados b) Privados e comerciais c) Particulares e pblicos d) Particulares e comerciais

17
55) Na estrutura do SIPAER, o rgo que tem por funo dar orientao normativa, superviso tcnica e formao de OSV, ASV e EC, conhecido pela sigla: a) OSV b) DIPAA c) CIPAA d) CENIPA

18
56) O deficiente planejamento, erro cometido pelo piloto, decorrente de inadequada preparao para o voo ou parte dele, est dentro da rea do fator: a) humano b) material c) ocasional d) comportamental

1920
57) Toda aeronave proveniente do exterior deve fazer o primeiro pouso ou o ltima decolagem em: a) qualquer aeroporto b) aerdromos pblicos c) aerdromo militar d) aerdromo internacional

2
58) Transmitir informaes e autorizaes s aeronaves sob controle para conseguir um movimento de trfego areo seguro, ordenado e rpido, em um aerdromo e em suas proximidades, so funes de um (a): a) ACC b) APP

c) TWR d) AFIS

34
59) O local do aerdromo, onde podem ser obtidas informaes relativas ao servio de trfego areo, estar sinalizado com uma: a) cruz branca e dupla b) seta pintada em cor destacada c) letra C de cor negra em fundo amarelo d) quadrado amarelo com duas diagonais vermelhas

5
60) Na prestao do ALRS, quando se receber informaes que indiquem que as condies operacionais da aeronave so anormais, mais no indicando que seja necessrio um possvel um pouso forado, caracteriza a fase de: a) Perigo b) Alerta c) Incerteza d) Nvel de alerta vermelho

6
61) As aeronaves que sobrevoarem aerdromos desprovidos de rgos ATC, no espao areo inferior, num raio de 50 km, devero manter escuta: a) Da TWR local b) Do APP mais prximo c) Do centro de controle de rea responsvel d) Da estao de telecomunicaes aeronuticas local

7
62) A letra P numa identificao de espao areo condicionado indica rea: a) Proibida b) Perigosa c) Permanente d) Provisria

8
63) Um caso de convergncia, que no seja de frente, entre duas aeronaves da mesma categoria e no mesmo nvel, a que tiver a outra a sua esquerda dever: a) Alterar o rumo para a direita e manter a velocidade

b) Alterar o rumo para a direita e aumentar a velocidade c) Manter rumo e velocidade d) Manter rumo e aumentar a velocidade

9
64) Os vos VFR no estaro sujeitos a autorizao ATC quando voando nos espaos areos ATS classes: a) A, B e C b) B, C e D c) C, D e E d) E, F e G

10
65) Com o objetivo de chamar a ateno para a aeronave entre o pr e nascer do sol, ou em qualquer outro perodo julgado necessrio, todas as aeronaves em voo devero exibir luzes: a) de txi b) de pouso c) anticoliso e navegao d) de navegao

1112
66) Qual o maior nvel de vo que uma aeronave poder voar estando esta no rumo magntico 179: a) 145 b) 135 c) 195 d) 155

13
67) Quando duas aeronaves da mesma categoria esto se aproximando com proas convergentes, aproximadamente no mesmo nvel, a aeronave que tiver a outra a sua: a) esquerda far 360 graus b) direita ceder passagem c) esquerda ceder passagem d) direita manter seu rumo e velocidade

14

68) Quando houver uma situao de suspeita de explosivo a bordo da aeronave, a mensagem por meio de radiotelefonia, ser o correspondente ao sinal de: a) Alerta b) Socorro c) Urgncia d) Emergncia

15
69) No plano de voo o valor declarado como velocidade de cruzeiro, refere-se a: a) VA b) VC c) VI d) VS

16
70) A abreviatura que corresponde carta de rea : a) ERC b) ARC c) ADC d) ADP

1718
71) Para os vos de lanamento de objetos, o rgo competente para autorizar e estabelecer as condies relativas ao trfego areo dentro de espao areo sob sua responsabilidade o: a) ANAC b) COMAR c) COMAER d) SRPV ou CINDACTA

19
72) O rgo ATC encarregado de organizar e executar os servios de trfego areo nas CTA, UTA e em uma FIR o: a) APP b) ACC c) AFIS d) FIC

20
73) O vo VFR no FL 055 dentro de uma CTR ou TMA de classe D ter como limite de velocidade: a) 170 kt b) 250 kt c) 265 kt d) 380 kt

74) Um aerdromo est em condies de operao VFR, desde que os valores de teto e visibilidade respectivamente sejam no mnimo: a) 1000 FT / 3000 M b) 1000 FT / 5000 M c) 1500 FT / 3000 M d) 1500 FT / 5000 M

2
75) O voo VFR na FIR, no FL 095 ou abaixo, ter como limite de velocidade: a) 180 KT b) 280KT c) 250 KT d) 380 KT

3
76) O tempo mnimo de separao "no radar" relacionado com a esteira de turbulncia, entre uma ACFT media ou leve que decolam aps uma pesada de: a) 2 min b) 3 min c) 4 min d) 5 min

4
77) Aps a partida de localidade desprovida de rgo ATS/AIS, a aeronave que pretende voar VFR em rota deve apresentar em vo ao rgo ATS apropriado o plano: a) RPL b) NTV c) AFIL

d) FPL

5
78) Durante noite, o piloto de uma aeronave poder visualizar sinais luminosos emitidos pela TWR, at o limite de: a) 05 km b) 10 km c) 15 km d) 20 km

6
79) Quando uma ACFT precisar de tratamento especial, devido transportar lesionado grave, dever indicar no item apropriado (18): a) STS b) TBN c) AFIL d) ZZZZ

7
80) A organizao internacional responsvel pela elaborao de normas e mtodos, bem como os procedimentos relativos a aviao civil, da qual o Brasil integrante, chama-se: a) ONU b) ICAO c) IATA d) ANAC

8
81) Na AIP-BRASIL, informaes sobre procedimentos e sinais no salvamento de aeronaves so encontradas na parte: a) AD b) ENR c) GEN d) SAR

9
82) A separao vertical em rota obtida exigindo-se que as aeronaves ajustem seus altmetros com valores referentes ao: a) QNH

b) QFE c) QNE d) QFF

10
83) Na VMC abaixo do FL 100 a visibilidade horizontal mnima para a realizao de um voo VFR, de um avio, de: a) 3 KM b) 5 KM c) 8 KM d) 10 KM

1112
84) Quando utilizamos a tabela para a determinao do nvel de transio, comparando o valor do QNH com a presso de 1013,2 hPa, conclumos que se o valor do QNH for igual ou menor, o nvel de transio ser: a) igual b) maior c) menor d) indiferente

13
85) As suspenses das operaes de pouso e decolagem, o aerdromo interditado, podem ser ocasionadas por: a) Pista alagada b) Piso em mau estado c) Lanamento de pra-quedas d) Aeronave acidentada

14
86) A separao entre as aeronaves em vo VFR ESPECIAL da responsabilidade de (a): a) Torre de controle b) Piloto em comando c) Estao Aeronutica d) Controle de Aproximao

15

87) Uma aeronave com 20.000 libras de peso Maximo de decolagem, segundo a esteira de turbulncia, ser considerado de categoria: a) Leve b) Mdia c) Pesada d) Todas as acima

1617
88) rgo oficial responsvel por dar informao a respeito das horas de sada e chegadas das aeronaves : a) APP b) TWR c) ACC d) TMA

18
89) Havendo durante o voo alguma ocorrncia anormal que envolva a segurana da aeronave e/ou seus passageiros, o piloto dever preencher um: a) RELIN b) RICEAA c) RELPREV d) RELIAA

19
90) Antes de iniciar um voo, o piloto em comando de uma aeronave deve ter cincia de todas informaes necessrias ao planejamento de voo, devendo dentre outras incluir, pelo menos, o estudo minucioso das condies pertinentes ao voo previstas na AIP-BRASIL, ROTAER e: a) AIS b) DIVOP c) NOTAM d) AFIS

20
91) Decolando de aerdromo provido de AFIS, para a realizao de um voo entre aerdromos, fora dos limites laterais de uma TMA, uma NTV (notificao de voo) ser aplicvel quando os AD distarem entre si no mximo: a) 20 NM b) 27 NM

c) 50 NM d) 54 NM

92) Uma cruz de cor constante nica, branca ou amarela, colocada na rea de sinalizao indica: a) Pouso proibido b) Pouso exclusivo para planadores c) Pista de pouso ou taxi impraticvel d) Pouso livre

2
93) O altmetro de presso, calibrada de acordo com a atmosfera padro, indicar: a) Altura, quando ajustado em QNH b) Nvel de vo, quando ajustado em QFE c) Altura, quando ajustado em QNE d) Altitude, quando ajustado em QNH

3
94) Para decidir sobre as operaes de pouso e decolagem, quando as condies do vento forem desfavorveis, os parmetros a serem considerados pelo piloto, sero: a) Teto de visibilidade b) Comprimento e largura a pista c) Visibilidade e largura da pista d) Performance da aeronave e comprimento da pista

4
95) Nas solicitaes de ajuste de velocidade pelo controlador radar espera-se que os pilotos atendam tais solicitaes com tolerncias que no excedam, para mais ou para menos de: a) 3 KT b) 5 KT c) 10 KT d) 20 KT

5
96) Um avio monomotor, homologado VFR est realizando um vo noturno em CTR classe C e a VMC tende a ficar abaixo dos mnimos, o piloto dever: a) Pousar no aerdromo mais prximo

b) Prosseguir seu vo baixo da VMC c) Solicitar autorizao para prosseguir IFR d) Solicitar autorizao para prosseguir VFR especial

67
97) De acordo com a filosofia do SIPAER, dentre os abaixo, o princpio incorreto : a) todos os acidentes so inevitveis b) segurana de vo um ato altrusta c) todos os acidentes tm um precedente d) segurana de vo responsabilidade de todos

8
98) Na transferncia de controle das aeronaves que chegam, um ACC poder transferir diretamente a TWR em coordenao com o APP s aeronaves que estejam mantendo: a) plano de vo visual b) plano de vo por instrumentos c) condio meteorolgica de vo visual d) condio meteorolgica de vo por instrumentos

c)910
99) A FIR um espao areo: a) no controlado b) de informao de voo e alerta c) que se divide em inferior e superior d) todas as acima

11
100) O rgo ATC, que proporciona separao entre as aeronaves em vo VFR Especial o: a) EPTA b) ACC c) APP d) TWR

12
101) Os aerdromos brasileiros so classificados em: a) civis e militares

b) restritos e pblicos c) pblicos e privados d) compartilhados e particulares

1415
102) Os destroos de uma aeronave acidentada podero ser vasculhados, sem que haja a liberao pela autoridade responsvel, quando: a) No houver vitimas b) For para salvar vidas c) Ocorrido com aeronave de instruo d) A aeronave for de transporte areo regular

1617
103) O tipo de servio radar em que o controlador de vo no o responsvel pela navegao da aeronave, o servio de: a) Vetorao radar b) Cobertura radar c) Vigilncia radar d) Assessoramento radar

18
104) Separao vertical em rota at o FL 290 e: a) 1000 FT b) 2000 FT c) 1000M d) 2000 M

1920

GABARITO
1 2 3 4 5 D C B C C 26 27 28 29 30 A D B A D 51 52 53 54 55 C D C A D 76 77 78 79 80 A C C A B 101 102 103 104 A B C A

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

B A A C B B C A C D C B C C D B C A B A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B B B C C C B C B C D D D A C D C A C C

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

A D C C B D A C D C B B B A B D B B D C

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

C C B B C D B B C C B C D D C A A A D C