Você está na página 1de 24

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

LNGUA PORTUGUESA

Leia o texto atentamente: GOOGLE - Como ele afeta o crebro Alexandre Salvador e Filipe Vilicic A facilidade e a rapidez com que se encontram informaes na internet esto transformando nossa memria e a forma como processamos o conhecimento 1 A internet produziu transformaes espetaculares nas sociedades na ltima dcada, mas a mais profunda delas s agora comea a ser estudada pela cincia. A facilidade e a rapidez com que se encontram informaes na rede, sobre qualquer assunto e a qualquer hora, podem estar alterando os processos de cognio do crebro. At a popularizao da web, as principais fontes de conhecimento com que todos contavam eram os livros e, evidentemente, a prpria memria do que se aprende ao longo da vida. A internet mudou esse panorama: a leitura em profundidade foi substituda peIa massa de informaes, em sua maioria superficiais, oferecidas pelos sites de busca, blogs e redes de relacionamento. A memria, por sua vez, perdeu relevncia - para que puxar pela cabea para se lembrar de um fato ou do nome de uma pessoa se essas informaes esto prontamente disponveis no Google, a dois toques do mouse? Quanto mais dependemos dos sites de busca para adquirir ou relembrar conhecimentos, mais nosso crebro se parece com um computador obsoleto que necessita de uma memria mais potente. Um dos estudos mais completos sobre essa mudana determinada pela internet na forma como assimilamos e processamos conhecimento foi divulgado na semana passada. Conduzido pela psicloga Betsy Sparrow, da Universidade Columbia, e por outros dois colegas, ele mostra que a memria processada pelos 100 bilhes de neurnios do crebro est se adaptando rapidamente era da informao imediata. Hoje, diz uma das concluses da pesquisa, ns nos preocupamos menos em reter informaes porque sabemos que elas estaro disponveis na internet. Em lugar de guardar conhecimentos, preferimos guardar o local na rede onde eles esto disponveis. A internet se tornou uma memria externa, o que faz com que as informaes sejam armazenadas no mais no nosso crebro, mas coletivamente, "desenvolvemos uma relao de simbiose com as ferramentas de nosso computador, da mesma forma que com as pessoas de nossa famlia", disse Betsy Sparrow [...]. Na frase genial do cientista brasileiro Miguel Nicolelis, "o crebro uma orquestra sinfnica em que os instrumentos vo se modificando medida que so tocados", dificilmente algum conseguir explicar essa plasticidade com uma imagem mais exata e intrigante. Imagine-se um violino cerebral que, tocado de forma medocre por anos a fio, vai se transformando aos poucos em um berimbau. Ou um piano martelado por um msico de uma nota s que, ao fim e ao cabo, vira
3

10

15

20

25

30

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

35 um bumbo. A lio bsica de Nicolelis que o crebro precisa de impulsos para se desenvolver - quanto mais variados, complexos, harmnicos e desafiadores eles forem, mais humanamente melhor o crebro se tornar. Essa corrida para a perfeio no se completa nunca. Por definio. Quanto mais o crebro se modifica pela qualidade dos impulsos que recebe, melhor e mais eficiente ele se 40 toma, o que aumenta sua prontido para processar informaes ainda mais intrincadas. Portanto, o crebro uma estrutura que aprecia desafios e se transforma com eles. Facilitar sua atividade pode, como mostra o estudo da pesquisadora Sparrow, torn-Io mais preguioso e menos vido por se aperfeioar. Sparrow se debruou mais sobre os efeitos na atividade cognitiva da facilidade que 45 a internet oferece a seus usurios de encontrar praticamente qualquer informao histrica, cientfica ou literria j produzida pela humanidade e estocada de forma digital. Essa memria acessria externa descomunal em prontido permanente e de fcil acesso algo indito na caminhada evolutiva do crebro humano. Ela oferece um conforto tal que nenhuma gerao passada teve nesse mesmo volume 50 e riqueza de informaes. Sparrow se pergunta - mas no responde totalmente na pesquisa que acabou de publicar - que tipo de efeito sobre a plasticidade do crebro a internet, e mais precisamente os mecanismos de buscas como o Google, pode exercer. Seria um efeito equivalente ao que tem para os msculos de um atleta ele deitar-se em um sof com uma lata de refrigerante na mo e os olhos 55 pregados na televiso? Ou, de outra forma, a facilidade de estocagem e recuperao de virtualmente qualquer tipo de informao pode, com o passar do tempo, atrofiar os instrumentos da orquestra cerebral humana especializados na busca e seleo de informaes? Sem saber, talvez, Betsy Sparrow abriu uma linha nova de investigao cientfica que tem um grande futuro pela frente. A pesquisa foi conduzida em quatro etapas, com alunos das universidades 60 Harvard e Colmbia. Os participantes tiveram de memorizar afirmaes triviais, daquelas tipicamente encontradas no Google. Os alunos informados de que no teriam um novo acesso s informaes conseguiram memoriz-Ias em maior nmero do que o grupo que sabia que as frases estariam na internet. Segundo os 65 autores do estudo, isso mostra que, quando as pessoas sabem que tero acesso fcil a uma informao, no se preocupam em memoriz-la. A pesquisa de Sparrow levanta entre muitos cientistas e educadores o temor de que estejamos nos transformando em terminais de informaes, e no em agentes capazes de processar conhecimento por meio da memria e do raciocnio. 70 A neurocientista Maryanne Wolf, diretora do Centro de Pesquisas de Leitura e Linguagem da Universidade Tufts, de Boston, trabalha com o desenvolvimento da leitura em crianas. Segundo ela, o crebro capaz de se adaptar e formar sinapses entre os neurnios de acordo com o tipo de leitura que se faz. Em seu livro Proust and the Squid: The Story and Science of the Reading Brain (Proust e a Lula: 75 a Histria e Cincia do Crebro que L), Maryanne demonstra preocupao em como a leitura tem se desenvolvido. Ela diz: "Livros sempre foram uma forma de se aventurar alm das palavras, trabalhar a imaginao e crescer intelectualmente. Porm, na era da internet, passou-se a ler rapidamente, sem anlise nem crtica. Como consequncia, o crebro comeou a ter dificuldades na hora de ler com
4
Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

80 concentrao". Na sua concluso, os jovens esto desenvolvendo menos as conexes de seus neurnios. Um estudo feito pela University College London mostrou que, mesmo no ambiente acadmico, o estilo Google de assimilar conhecimento se disseminou. O estudo mapeou os hbitos dos usurios de dois sites com grande audincia 85 entre universitrios: o da British Library e o de uma associao de instituies de ensino inglesas. Os endereos do acesso a e-books, artigos e pesquisas. O estudo mostrou que a maioria dos frequentadores dos sites acessava muitos itens do contedo, mas apenas uma ou duas pginas de cada um deles. O padro era pular rapidamente de um artigo ou um livro para outro, o que constitui o que os pes90 quisadores chamaram de power browsing - em portugus, "navegao mecnica". "As pesquisas mostram que nossa vida on-line capaz de afetar a neuroqumica de nosso crebro", disse [...] a psicloga americana Sherry Turkle, professora de estudos sociais e cincia da tecnologia do Instituto de Tecnologia de Massachusetts. Os cticos das teorias de que a internet est mudando radical95 mente o crebro humano sustentam que a histria est cheia de exemplos de novas tecnologias que foram recebidas com uma desconfiana que, posteriormente, se mostrou infundada. Na Grcia Antiga, Scrates lamentou a popularizao da escrita. Ele defendia a tese de que a substituio do conhecimento acumulado no crebro pela palavra escrita tornaria a mente preguiosa e prejudicaria a memria. 100 O advento da imprensa de Gutenberg, no sculo XV, suscitou prognsticos de que a facilidade de acesso aos livros promoveria a preguia intelectual. Pode ser que esses paralelos sejam corretos e tranquilizadores. Tanto a escrita quanto a imprensa potencializaram a capacidade cognitiva humana, especialmente pela facilidade na troca de informaes entre mais gente. Talvez a salvao de nossa 105 orquestra cerebral nos tempos da internet venha pelo mesmo caminho: a intensa troca de conhecimento e experincias.
Fonte: SALVADOR, Alexandre; VILICIC; Filipe. Google como ele afeta o crebro. Revista Veja, So Paulo, Ano 44, n 29, p. 87-90, jul./2011.

QUESTO 01 As afirmaes abaixo podem ser comprovadas no texto, EXCETO a da alternativa A) Deve-se aconselhar os adolescentes a no usarem os programas de busca para que no fiquem com a mente preguiosa. B) A forma como lidamos com a informao pode nos diferenciar como seres humanos ou mquinas. C) A tecnologia trouxe rapidez e inovao ao homem, mas, segundo pesquisas, poder afetar tambm a forma como raciocinamos. D) O crebro comparado a uma orquestra sinfnica, porque a forma como o utilizamos pode afetar seu desempenho.
Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 02 Para a manuteno da coerncia no quarto pargrafo do texto, o autor realizou a expanso das palavras-chave por meio de A) B) C) D) oposio. identidade. associao. memorizao.

QUESTO 03 As alternativas abaixo constituem-se em informaes implcitas relativas ao primeiro pargrafo, EXCETO A) Houve um tempo em que a web no era popular. B) A facilidade e a rapidez com que se encontram informaes na rede no foram estudadas na dcada passada. C) A memria j possuiu mais relevncia na leitura que agora. D) Os livros eram importantes meios de se obter conhecimento. QUESTO 04 No trecho Talvez a salvao de nossa orquestra cerebral nos tempos da internet venha pelo mesmo caminho: a intensa troca de conhecimento e experincias (linhas 104 a 106), os dois pontos poderiam ser substitudos por A) B) C) D) portanto. tanto quanto a. da mesma forma que. isto .

QUESTO 05 As expresses abaixo foram transformadas adequadamente segundo as regras da nova ortografia da lngua portuguesa, EXCETO A) B) C) D) linha nova de investigao (linhas 58 e 59) neoinvestigao. massa de informaes (linha 8) multi-informaes. informaes esto prontamente disponveis (linhas 11 e 12) superdisponveis. os jovens esto desenvolvendo menos (linha 80) subdesenvolvimento.

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 06 Observe o trecho: O advento da imprensa de Gutenberg, no sculo XV, suscitou prognsticos de que a facilidade de acesso aos livros promoveria a preguia intelectual (linhas 100 e 101). A reescrita desse trecho est de acordo com o padro culto na alternativa A) Assistimos o advento da imprensa de Gutenberg, no sculo XV, mas no nos esquecemos de que ela implicou na facilidade de acesso aos livros e possvel promoo da preguia intelectual. B) Assistimos o advento da imprensa de Gutenberg, no sculo XV, mas no esquecemos de que ela implicou a facilidade de acesso aos livros e possvel promoo da preguia intelectual. C) Assistimos ao advento da imprensa de Gutenberg, no sculo XV, mas no nos esquecemos de que ela implicou na facilidade de acesso aos livros e possvel promoo da preguia intelectual D) Assistimos ao advento da imprensa de Gutenberg, no sculo XV, mas no nos esquecemos de que ela implicou a facilidade de acesso aos livros e possvel promoo da preguia intelectual. QUESTO 07 A introduo do texto foi construda predominantemente por meio das funes A) B) C) D) apelativa e ftica. conativa e esttica. emotiva e metalingustica. referencial e ftica.

QUESTO 08 Em A internet mudou esse panorama: a leitura em profundidade foi substituda pela massa de informaes, em sua maioria superficiais, oferecidas pelos sites de busca, blogs e redes de relacionamento (linhas 7 a 9), est pressuposto que A) B) C) D) profundidade depende da massa de informaes. as relaes de leitura so unilaterais. pode haver profundidade em determinados contedos da internet. as redes sociais modificaram a leitura dos internautas.

QUESTO 09 As comparaes explicativas contidas no terceiro pargrafo caminham para A) B) C) D) a construo da exata imagem contida na frase de Miguel Nicolelis. uma crtica destrutiva a toda cultura popular. a construo de um processo imaginativo coerente com a cultura em geral. uma valorizao de itens de determinada cultura em detrimento de outra.
7

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 10 O termo plasticidade (linha 32) refere-se A) B) C) D) s transformaes sociais na ltima dcada. ao poder de memorizao do crebro. capacidade adaptativa cerebral. memria acessria externa descomunal.

QUESTO 11 O penltimo pargrafo do texto A) B) C) D) um contraponto em relao ao que foi exposto nos pargrafos anteriores. uma reafirmao da proposta do texto, em conformidade com o primeiro pargrafo. a retomada do segundo pargrafo de forma expandida. uma antecipao do pargrafo de concluso embasada em estudo universitrio.

QUESTO 12 A concluso do texto demonstra A) o quanto a histria no capaz de sustentar nenhum estudo sobre tecnologias da informao. B) a base hipottica sobre as quais no possvel confirmar ou afirmar o futuro das tecnologias. C) que tudo que est na internet possui carter efmero e sem condio de sustentabilidade na rede. D) uma importante descrena dos pesquisadores em relao ao futuro da informao em ambiente virtual.

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I FSICA

QUESTO 13 Um bloco de massa M = 1,0 kg, quando suspenso por uma mola vertical provoca nela uma distenso de 10,0 cm e depois disso, uma das extremidades dessa mesma mola fixada num eixo perpendicular a uma superfcie horizontal sem atrito, tendo em sua outra extremidade esse mesmo bloco, para que ele possa deslizar livremente sobre a superfcie, como mostram as figuras abaixo.

Se o bloco for deslocado da posio de equilbrio x0 de 10,0 cm, e considerando a acelerao da gravidade igual a 10,0 m/s2, o perodo de oscilao dividido por 2 , em segundos, igual a A) B) C) D) 0,01 0,1 1,0 10,0

QUESTO 14 Uma pequena esfera contm uma carga de 10 C e flutua sob a atuao das foras gravitacional e eltrica. Considerando a acelerao da gravidade igual a 10,0 m/s2 o sinal da carga e a massa em gramas, da esfera sero, respectivamente, A) B) C) D) negativo e 10,0 negativo e 1,0 positivo e 10,0 positivo e 1,0

QUESTO 15 Ondas sonoras NO podem se propagar num meio contendo A) B) C) D) vcuo. gua. gs. metal.
9

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 16 Um tcnico em eletrnica precisa substituir um capacitor queimado de valor igual a 7,5 C de um certo aparelho, porm possui apenas 4 capacitores de 10 C. Assinale a alternativa que apresenta a maneira CORRETA de como esses quatro capacitores podem ser associados de forma a se substituir o capacitor queimado. A) B) C) D) Os 4 em srie. 2 em paralelo associados em srie com os outros 2 em paralelo. Os 4 em paralelo. 3 em paralelo associados em srie com o quarto.

QUESTO 17 Duas placas muito grandes, de forma que podem ser consideradas como planos infinitos de cargas, possuem densidades superficiais de cargas + e -, respectivamente. Considerando que a placa com densidade negativa est na origem e a placa com densidade positiva se encontra sua direita, em x=x0, a(s) regio(es) em que uma carga eltrica q sofrer atuao de fora eltrica A) B) C) D) esquerda dos planos. entre os planos. direita dos planos. esquerda e direita dos planos.

QUESTO 18 Um estudante pretendia determinar o coeficiente de dilatao linear de uma barra de determinado metal, que tinha um comprimento inicial L0 a uma temperatura T0. O estudante forneceu calor ao material, de forma que sua temperatura aumentou de T e seu comprimento de L e construiu um grfico L/L0 versus T. O estudante observou que a curva tinha o comportamento de uma reta, saindo do ponto (0,0) e tendo como ponto final os valores 2,2 x 10-4, 20 oC. O coeficiente encontrado pelo estudante, em unidades de 1/oC, igual a A) B) C) D) 11 x 10-6 22 x 10-6 11 x 10-4 22 x 10-4

10

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 19 Imagine que um eltron e um psitron, estando prximos um do outro e em repouso, se unam e sejam aniquilados. Analise as afirmativas abaixo, considerando o processo de aniquilao de pares. I Poder ser produzido apenas um fton. II Podem ser produzidos ftons de maneira que o momento linear seja conservado. III Devido ao fato de o eltron e o psitron estarem com energia cintica nula, nenhum fton poder ser produzido. De acordo com os processos que podero ocorrer, est(o) CORRETAS apenas a alternativa A) B) C) D) I, II e III I II e III II

QUESTO 20 A figura abaixo mostra um cano horizontal com um vazamento, cujas gotas de gua caem em tempos iguais com velocidade inicial nula.

Se se desconsiderar a resistncia com o ar e assumindo que a acelerao da gravidade seja em mdulo 10 m/s2, CORRETO afirmar que X na figura dado, em centmetros, por A) B) C) D) 12 16 36 24

Cursos de Engenharias

11

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 21 Suponha que um eltron em um tubo de imagem de televiso, como mostra a figura abaixo, move-se para a frente do mesmo com uma velocidade de 5 X 107 m/s ao longo do eixo x.

Admitindo que ao redor da extremidade do tubo existam bobinas que criem um campo magntico de mdulo 9,11 2 x 10-4 T , direcionado, fazendo um ngulo de 45o com o eixo x e pertencente ao plano xy e sabendo-se que a carga e a massa do -31 -19 eltron so, respectivamente, |q|=1,6 x 10 C e m = 9,11 x 10 Kg, CORRETO afirmar que o mdulo da acelerao do eltron , em m/s2, A) 2,0 x 10
16 15

B) 16,0 x 10

C) 8,0 x 1015 D) 4,4 x 10


15

QUESTO 22 Imagine que 226 W de potncia seja fornecido a 36 kg de gua a 100 0C. Considerando 6 que o latente de vaporizao da gua LV=2,26x10 J/Kg, CORRETO afirmar que o tempo que a gua levar para evaporar totalmente ser, em horas, A) B) C) D)
12

10 100 4 36 x 10 36
Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 23 Uma criana pegou um tubo de desodorante do banheiro de sua casa e jogou-o numa fogueira. Aps um determinado tempo, o mesmo veio a explodir. Inicialmente, o gs dentro do tubo de 120 cm3 estava a uma presso de 270 kPa, isso a 270 C. Aps o contato com o fogo, a presso do gs dentro da lata de desodorante chegou a 450 kPa. Utilizando a aproximao de que o volume da lata mudou muito pouco, podendo ser desprezada essa variao, CORRETO afirmar que a temperatura do gs dentro da lata aps o aquecimento, em K, era de A) B) C D) 50 500 45 450

QUESTO 24 Uma partcula de massa m1 em movimento retilneo, ao longo do eixo x, com velocidade escalar 5 x 10-2 m/s colide com outra partcula de massa m2, que est em repouso. Aps a coliso, a velocidade da partcula de massa m1 foi de 3 x 10-2m/s. Se a partcula de massa m2 adquire uma velocidade v2 = 8 x 10-2 m/s, CORRETO afirmar que A) m1 = 4m2 B) m1 = m2 C) 4m1 = m2 D) m1 = 8m2

Cursos de Engenharias

13

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

MATEMTICA

QUESTO 25 Na figura, R um retngulo, T um tringulo e H um hexgono.

Ento, CORRETO afirmar que a regio destacada em cinza dada por A) (H T) R B) T H C) (R T) (T H) D) (R T)

QUESTO 26 A charge ao lado, intitulada Discusso Matemtica, ilustra nmeros pertencentes a dois conjuntos numricos o conjunto dos nmeros reais ( ) e o conjunto dos nmeros complexos ( ).

Com relao a esses dois nmeros, CORRETO afirmar que A) B) C) D)

Fonte: www.osvigaristas.com.br. Acesso: 13 abr. 2012

p e i p e i p e i2 p e pi

14

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 27 Ao longo do ano passado, um trabalhador recebeu trs reajustes salariais sucessivos de 6%, 10% e 12%, respectivamente. Assim, CORRETO afirmar que esse trabalhador, nesse perodo, teve seu salrio reajustado em, aproximadamente, A) B) C) D) 12,6% 22% 30,6% 16,6%

QUESTO 28 Um polinmio p(x) possui exatamente trs razes reais distintas, o coeficiente do termo de maior grau igual a um e o termo independente igual a seis. O resto da sua diviso, tanto por (x-1) quanto por (x-2), zero. Desse modo, CORRETO afirmar que A) p(x) divisvel por (x-6) B) uma das razes zero. C) p(x) = x3 +7x - 6 D) a terceira raiz -3

QUESTO 29 Se 2i raiz da equao x3 + ax2 + bx + c = 0 (com a, b, c R), a soma das suas duas outras razes A) B) C) D) a + 2i a 2i a + 2i a 2i

Cursos de Engenharias

15

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 30

a1 O determinante da matriz M = a 4 a7

a2 a5 a8

a3 a6 igual a S. Para quaisquer valores a9

reais tomados para os elementos de M, a matriz que possui determinante igual a - 6S

6a4 A) 6a1 6a7 a7 B) 3a 4 a1

6a5 6a2 6a8 2a8 6a5 2a2

6a6 6a3 6a9 a9 3a6 a3 a3 a6 -6a9 a3 -6a6 a9

-6a1 a2 a C) 4 -6a5 a7 a8 -a1 D) 6a 4 -a7 a2 -6a5 a8

QUESTO 31 Uma caixa de dimenses 16 cm x 40 cm x 64 cm precisa ser montada com o menor nmero possvel de cubos construdos com papel carto. Sabendo que cada folha de papel carto mede, aproximadamente, 0,5 m2, a quantidade de folhas necessria para a construo dos cubos, a fim de montar a caixa, A) B) C) D) 7 8 6 5

16

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 32 Observe a figura abaixo.

A razo entre a rea e o permetro do hexgono regular inscrito na circunferncia de dimetro k A)

8 3 k 3 3 k 4 8 3 3k 3 k 8

B)

C)

D)

QUESTO 33 No plano cartesiano, a reta de equao 2y = x + 2 intercepta o eixo y no ponto C. A equao da circunferncia que tem centro em C e raio 2 A) x2 + y2 2x 3 = 0 B) x2 + y2 2y 3 = 0 C) x2 + y2 + 2y 3 = 0 D) x2 + y2 + 2x 3 = 0
Cursos de Engenharias

17

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 34 Sendo a funo f(x) = ax + b, tal que f(f(x)) = 9x + 8, CORRETO afirmar que A) f (x) = B) f(0) = 8 C) f(x) = 3x + 4 D) f -1(x) =
-1

x +2 3

(x - 2) 3

QUESTO 35 A interseo dos grficos das funes h(x) = 2x + 1 e s(x) = 2x+1 o ponto que tem a soma de suas coordenadas igual a A) B) C) D) 2 e pertence reta y = x +2 1 e pertence reta y = x +1 2 e pertence reta y = x -2 1 e pertence reta y = x -1

QUESTO 36 Sendo x um arco tal que 0 x < 2 e CORRETO afirmar que

3 . (tg x) = 2. sen x,

A) a soma das solues dessa equao igual a B) as extremidades de todos os arcos x que so soluo dessa equao esto no terceiro quadrante. C) nesse intervalo, a equao tem dois arcos distintos como solues. D) para qualquer soluo dessa equao, tg x = sen x

18

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I QUMICA

QUESTO 37 Leia o texto abaixo. O programa Globo Cincia que foi ao ar no dia 24 de maro de 2012 prestou uma homenagem ao qumico Dmitri Mendeleev, um dos pais da tabela peridica. O reprter do programa entrevistou o Professor ngelo da Cunha Pinto, do Instituto de Qumica da UFRJ, e lhe fez a seguinte pergunta: Professor, o que mudou desde a poca de Mendeleev? Os elementos qumicos hoje so utilizados em maior quantidade, em maior frequncia?. E o Professor respondeu: Os elementos qumicos so praticamente os mesmos, s que naquela poca eram conhecidas milhares e milhares de substncias, e hoje ns conhecemos milhes e milhes de substncias e esses elementos esto presentes nessas novas substncias que so produzidas a cada dia. Em relao ao texto, CORRETO afirmar que A) o professor quis dizer que o nmero de substncias conhecidas aumentou devido descoberta de novos elementos qumicos. B) um grande nmero de substncias foi descoberto com o tempo em comparao com os elementos qumicos. C) se os elementos qumicos constituem as substncias, ento quanto mais substncias existirem, novos elementos devero constitu-las. D) Mendeleev descobriu todos os elementos qumicos e organizou-os de acordo com suas propriedades na tabela peridica. QUESTO 38 O funcionamento dos airbags dos automveis baseia-se na utilizao de uma reao qumica que produz uma grande quantidade de gs. Uma reao que tem sido considerada ultimamente : 5 C(s) + 2 Sr(NO3)2(s) 2 SrO(s) + 2 N2(g) + 5 CO2(g) Usando essa reao, considerando R = 0,08 L atm/K mol e desprezando o slido formado, o nmero de mols de carbono necessrio para encher um airbag de 40 L a 1,2 atm e 27 oC ser A) B) C) D) 4,8 1,4 2,0 5,0

Cursos de Engenharias

19

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 39 Em uma soluo contendo 0,01 mol de cido sulfrico dissolvido em gua pura, adicionaram-se 0,74 gramas de hidrxido de clcio e a soluo foi homogeneizada. Em relao ao pH final da mistura, CORRETO afirmar que A) B) C) D) igual a 7 situa-se entre 5 e 7 maior do que 7 menor do que 5

QUESTO 40 Considerando a formao de gua a partir da combinao de hidrognio e oxignio em condies adequadas, a proporo CORRETA, em gramas, entre essas substncias , respectivamente, igual a A) B) C) D) 18, 4, 16 320, 40, 360 18, 2, 32 45, 5, 40

QUESTO 41 O gs AB2 se decompe em A e B2, e o volume de B2 produzido medido como funo do tempo, obtendo-se os dados da tabela a seguir: t/min 0 5 10 15 20 V/L 0,0 4,5 8,9 12,0 14,3

Com base nos dados acima, CORRETO afirmar que A) B) C) D) a velocidade mdia no intervalo de 5 a 10 minutos 1,20 L/min. com 15 minutos de reao, a velocidade instantnea 1,20 L/min. acima de 20 minutos, a velocidade mdia constante e igual a 3,0 L/min. a velocidade mdia de produo de B2 nos primeiros 5 minutos 0,90 L/min.

20

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 42 A partir de 2012, os macarres instantneos chegaro s lojas com 30% a menos de sdio. A indstria alimentcia e o Ministrio da Sade finalmente firmaram um acordo importante: o da reduo do teor de sdio em 16 tipos de alimentos industrializados, j que seu excesso no organismo aumenta as chances de doenas cardiovasculares e infarto. Certa marca de macarro instantneo, cujo modo de preparo mostrado abaixo, indica a presena de 1712 mg de sdio (71% dos valores dirios de uma dieta bsica) no contedo total do pacote (80 g de macarro + 5 g de tempero).

MODO DE PREPARO

No micro-ondas Coloque 450 mL de gua e o macarro em um recipiente prprio para micro-ondas. Leve ao forno microondas em potncia alta por 5 min., interrompendo na metade do tempo para mexer. Retire do microondas, misture o tempero e sirva em seguida.

No fogo Ferva 450 mL de gua, junte o macarro e cozinhe durante 3 minutos. Retire do fogo, coloque o tempero do envelope e misture bem. Adicione verduras a gosto.

Considerando essas informaes, INCORRETO afirmar que A) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sdio no pacote dever ser menor do que 1200 mg (cerca de 50% dos valores dirios de uma dieta bsica). B) considerando que no h perda de gua no preparo do alimento cujo modo de preparo foi dado, a concentrao de sdio no mesmo igual a 3,8 g/L. C) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sdio no pacote dever ser igual a 513,6 mg (21% dos valores dirios de uma dieta bsica). D) o teor de sdio no contedo total do pacote de macarro instantneo dado igual a 2,0% m/m.

Cursos de Engenharias

21

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 43 O grfico a seguir representa o andamento da reao A(g) B(g).


concentrao

II

III

tempo

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) adicionando-se um catalisador, as concentraes de A e B em II no sero modificadas. B) a linha contnua identifica o composto A, pois a sua concentrao zero em I e vai aumentando com o tempo. C) em III, o sistema est em equilbrio, pois as concentraes de A e B no variam mais com o tempo. D) a concentrao de B permanece constante, pois os coeficientes estequiomtricos da reao so iguais a 1. QUESTO 44 Os silicones tm um grande nmero de aplicaes mdicas por serem quimicamente inertes, hidrofbicos e resistentes ao calor. No entanto, ocorreram problemas com as prteses mamrias da empresa francesa PIP (Poly Implants Prothses), contendo silicone de consistncia mais lquida, que foram implantadas dentro de bolsas de poliuretano em vrias mulheres Brasileiras. Por se romperem com facilidade, essas prteses vm ocasionando respostas imunolgicas graves. Em relao aos silicones, CORRETO afirmar que: A) de modo geral, so polmeros contendo unidades de silcio e oxignio ligadas entre si e grupos orgnicos laterais. B) compreendem o mesmo tipo de polmero do poliuretano, mas apresentam grande afinidade pela gua no organismo. C) tem elevada reatividade qumica no organismo, o que ocasiona o risco de cncer e respostas imunolgicas graves. D) contm uma cadeia principal formada por tomos de carbono e hidrognio e ramificaes SiO2 associadas.
22
Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

QUESTO 45 A produo industrial de margarinas pode ser feita utilizando-se o mesmo princpio da reao de adio de Sabatier-Senderens, diferenciando-se, no entanto, em relao aos reagentes de partida. No caso da produo de margarinas, ocorre a A) B) C) D) esterificao de substncias presentes em leos e gorduras vegetais. desidratao intermolecular de steres presentes na manteiga. adio de hidrognio a alcenos e alcinos derivados do petrleo. hidrogenao cataltica de lipdios insaturados presentes em leos vegetais.

QUESTO 46 A clorofila uma molcula orgnica que d a cor verde s plantas e contm um tomo de magnsio por molcula. Num experimento, o valor medido para a porcentagem em massa desse metal na clorofila foi 2,7%. A massa molar (em gramas) correspondente da clorofila A) B) C) D) 447 973 243 889

QUESTO 47 A propulso de motores por biocombustveis, a produo de PET para embalagens, a efervescncia provocada pela adio de um comprimido anticido em gua e a corroso do cobre so, respectivamente, exemplos de reaes de A) B) C) D) esterificao, adio, neutralizao e oxirreduo. fermentao, polimerizao, neutralizao e Lewis. combusto, polimerizao, cido-base e oxirreduo. fermentao, hidrogenao cataltica, Arrhenius e eletrlise.

QUESTO 48 Depois de comprovada a atuao dos clorofluorcarbonos (CFCs) na destruio da camada de oznio, esses compostos foram inicialmente substitudos por outros, os hidrogenoclorofluorcarbonos (HCFCs). Entretanto, percebeu-se que os HCFCs, embora no sejam to danosos camada de oznio, so gases-estufa e, por isso, tambm esto sendo substitudos por gases menos prejudiciais ao ambiente. Os gases-estufa so compostos que A) destroem a camada de oznio porque emitem excessiva radiao na regio do ultravioleta. B) absorvem radiao na regio do infravermelho e a reemitem para a superfcie da Terra. C) absorvem luz na regio do visvel, prejudicando a fotossntese e o crescimento das plantas. D) se decompem fotoquimicamente, gerando CFCs que causam o envelhecimento precoce.
Cursos de Engenharias

23

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

24

Cursos de Engenharias

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

Rascunho do Carto de Respostas Ao terminar a Prova de Conhecimentos Especficos, transcreva suas marcaes para o Carto de Respostas (cor vermelha), obedecendo s instrues de preenchimento nele contidas.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14

A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D

43 44 45 46 47 48

A A A A A A

B B B B B B

C C C C C C

D D D D D D

Cursos de Engenharias

25

UFSJ - PROCESSO SELETIVO 2012/2

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - TIPO I

26

Cursos de Engenharias

Você também pode gostar