Você está na página 1de 72

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Prezado(a) Aluno(a),
Lembre-se dos motivos que o levam a estudar para o concurso. Faa um cronograma de estudos e avalie constantemente como est seu desempenho conforme voc faz exerccios e questes de provas anteriores. Planeje o tempo de estudo e de descanso. Com organizao, disciplina e fora de vontade possvel conciliar estudo eficiente com lazer e trabalho. Procure resolver todas as questes da apostila. Em caso de dvida, use o blog:
(www.valclides.blogspot.com)

ou e-mail: Contedo abordado nesta apostila:


1. 2. 3. 4. 5. Mltiplos e Divisores (M.M.C e M.D.C.); Conjuntos numricos: nmeros Inteiros; nmeros Racionais; nmeros Irracionais e nmeros Reais; Equaes do 1 Grau. Sistema de Equao do 1 Grau, Problemas do 1 Grau; Razo e Proporo, Grandezas diretamente e inversamente proporcionais, Regra de Trs Simples e Composta; Porcentagem.

(valclidesguerra@gmail.com).

Lembre-se de que necessrio acompanhar todas as aulas, pois cada uma pode abordar contedos diferentes. Bem vindo ao Curso e sucesso em sua caminhada! Valclides Guerra Professor

Matemtica
Prof.: Valclides Guerra
1
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

MATEM TICA

voc pode resolv-lo de outra forma, talvez por um caminho mais curto!!! Perceba conexes entre os dados. Talvez seja conveniente considerar problemas auxiliares ou particulares, se uma conexo no for achada em tempo razovel. E claro, o conhecimento dos contedos matemticos (execute a estratgia). Frequentemente esta a etapa mais fcil do problema. Preste ateno s incgnitas e procure perceber se ser necessrio fazer uso de alguma frmula. REVISE examine a soluo obtida e verifique o resultado e o argumento.

1. 2. 3. 4. 5.

Mltiplos e Divisores (M.M.C e M.D.C.); Conjuntos numricos: nmeros Inteiros; nmeros Racionais; nmeros Irracionais e nmeros Reais. Equaes do 1 Grau. Sistema de Equao do 1 Grau, Problemas do 1 Grau; Razo e Proporo, Grandezas diretamente e inversamente proporcionais, Regra de Trs Simples e Composta; Porcentagem.

Apresentao

RESUMINDO:
1) 2) 3) 4) 5) 6) Ler atentamente o problema; Estabelecer qual a incgnita; Montar uma equao traduzindo os dados do problema; Resolver a equao; Verificar se a raiz da equao resposta do problema; Dar a resposta do problema.

atemtica uma das cincias mais aplicada em nosso cotidiano. Se prestarmos ateno notaremos que em simples atitudes utilizamos os nossos conhecimentos bsicos de matemtica, como: olhar as horas, medir o comprimento de algum objeto, fazer relao de distncias entre cidades etc. Por tudo isso, caros estudantes, a Matemtica exercita nossa mente, nos torna mais racionais. Comeamos ter uma viso: do espao, das pessoas, dos acontecimentos em geral, de forma mais ampliada. Portanto, caros concurseiros, o estudo da Matemtica no uma OBRIGAO, e sim uma NECESSIDADE.

Logo, percebemos que resolver problemas depende de um grande esforo pessoal

Simbologia Matemtica mais usual


Na Matemtica, muitas informaes so apresentadas em forma simblica, o que faz necessrio conhecermos alguma simbologia bsica, vamos l?
= (igual ) (diferente de) ou { } (conjunto vazio) (pertence ) (no pertence ) (est contido) (no est contido) (contm) (no contm) (existe pelo menos um) | | (no existe) (existe e nico) (tal que / tais que) (ou) (e)

DICA para resolver problemas


Prezados concurseiros, em concurso pblico, as questes de Matemtica so quase sempre constitudas por problemas. O que faz uma boa parte dos candidatos ter dificuldades para entender o que, de fato, est sendo perguntado e o que temos para podermos garantir a resposta correta e em um curto espao de tempo. E para resolvermos estes problemas devemos desenvolver: Uma boa interpretao de texto procure lembrar se voc j resolveu uma questo correlata e aplique o mesmo mtodo. Primeiro, voc tem de entender o problema: Qual a incgnita? Quais so os dados? Quais so as condies? possvel satisfazer as condies? Elas so suficientes para determinar a incgnita? Ou so insuficientes? Ou redundantes? Ou contraditrias? Faa uma figura. Outra se necessrio, introduza notao adequada. Separe as condies em partes. A linguagem Matemtica (construa uma estratgia para resoluo do problema): perceba se

A A

B B

(interseo dos conjuntos A e B) (unio dos conjuntos A e B) (para todo, qualquer que seja) (implica) (implica e a recproca equivalente) (donde se conclui)

2
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

A CRIAO DOS NMEROS


Os nmeros foram inventados pelos homens. Mas sua criao no aconteceu de repente surgiu da necessidade de contar coisas (lembram daquelas aulas l do primrio?). O homem primitivo, por exemplo, contava traando riscos na madeira ou no osso, ou ainda, fazendo ns em uma corda. Como era difcil contar quantidades grandes e efetuar clculos com pedras, ns ou riscos simples, a necessidade de efetuar clculos com maior rapidez levou o homem a criar smbolos, para representar quantidade. Na antiguidade, nem todos os povos usavam os mesmos smbolos. Vamos conhecer como alguns povos dessa poca contavam.

Para indicar quantidades a partir de 4000, os romanos usavam um trao horizontal sobre as letras correspondentes quantidade de milhares: __ IV = 4.000 _ V = 5.000 _____ XXIII = 23.000 Observao: Os romanos no conheciam um smbolo para representar o nmero zero.

A NUMERAO DOS HINDUS


Foram os hindus que inventaram os smbolos que usamos at hoje:

A numerao dos romanos


Os romanos representavam quantidades usando as prprias letras de seu alfabeto: IVXLCDMvalia uma unidade valia cinco unidades representava dez unidades indicava cinqenta unidades valia cem unidades representava quinhentas unidades indicava mil unidades

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9.
Esses smbolos, divulgados pelos rabes, so conhecidos como algarismos indo-arbicos e com eles escrevemos todos os nmeros. Mais adiante vamos falar sobre o sistema de numerao que usamos. Voc sabe, por exemplo, que 51 e 15 representam quantidades bem diferentes.

As quantidades eram representadas colocando se os smbolos uns ao lado dos outros, conforme a seguinte regra: Os smbolos iguais juntos, at trs, significava soma de valores: III = 1 + 1 + 1 = 3 XXX = 10 + 10 + 10 = 30 CCC = 100 + 100 + 100 = 300 Dois smbolos diferentes juntos, com o nmero menor aparecendo antes do maior, significava subtrao de valores: IV = 5 - 1 = 4 XL = 50 - 10 = 40 XC = 100 - 10 = 90 Dois smbolos diferentes juntos, com o maior aparecendo antes do menor, significa soma de valores: LX = 50 + 10 = 60 CCXXX = 200 + 30 = 230 DC = 500 + 100 = 600 MMMD = 3.000 + 500 = 3.500

NMEROS NATURAIS
Quando contamos uma quantidade de qualquer coisa (objetos animais, estrelas pessoas etc.) empregamos os nmeros: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15,... Esses nmeros so chamados de nmeros naturais. Existem infinitos nmeros naturais os nmeros que aparecem juntos, como na seqncia acima so chamados nmeros consecutivos. Exemplo: 12 e 13 so consecutivos 13 o sucessor (vem depois) e 12 o antecessor (vem antes) de 13. Lembrem-se concurseiros, conjunto dos nmeros naturais baseado na existncia do ZERO e na propriedade que todo nmero tem sucessor e antecessor. Apenas o Zero no tem antecessor. Observaes: 1) Todo nmero natural tem um sucessor ( o que vem depois).

3
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

2)

Todo nmero natural tem um antecessor ( o que vem antes), com exceo do zero. Um nmero natural e o seu sucessor so chamados nmeros consecutivos.

3)

De 1 a 100 qualquer algarismo aparece 10 vezes como unidade e 10 vezes como dezena. Logo, de 1 a 100 cada algarismo aparece 20 vezes. De 1 a 1000 qualquer algarismo aparece 100 vezes como unidade, 100 vezes como dezena e 100 vezes como centena. Logo, de 1 a 1000 cada algarismo aparece 3000 vezes.

PAR OU IMPAR
Um nmero natural par quando termina em 0, 2, 4, 6 ou 8. Os nmeros pares so: 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16... Um nmero mpar quando termina em 1, 3, 5, 7, ou 9. Os nmeros mpares so: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15...

De 1 a 10n qualquer algarismo aparece 10n

vezes como unidade, 10n 1 vezes como dezena e 10n 1 vezes como centena.

Conjuntos Numricos
CONJUNT O DOS NMEROS NAT URAIS Como decorrncia da necessidade de contar objetos surgiram os nmeros naturais que simbolizado pela letra N e formado pelos nmeros 0, 1, 2, 3, , ou seja: N = {0; 1; 2; 3; }. Um subconjunto de N muito usado o conjunto dos nmeros naturais menos o zero, ou seja, N - {0} = conjuntos dos nmeros naturais positivos, que representado por N*. Observaes: 1) Em N so definidas apenas as operaes de adio e multiplicao, apenas estas so garantidas nas operaes dentro do conjunto N; Isto fato, pois se a e b so dois nmeros naturais ento a + b e a.b so tambm nmeros naturais. Esta propriedade conhecida como fechamento da operao; Valem as propriedades associativa, comutativa e elemento neutro (0 para a adio e 1 para a multiplicao) para as duas operaes e a distributiva para a multiplicao em N. Em N a subtrao no considerada uma operao, pois se a diferente de zero pertence a N o simtrico -a no existe em N.

01) A diferena entre o menor nmero de trs algarismo e o maior nmero de dois algarismos : a) 5 b) 3 c) 1 d) 2 e) 4 02) Quantos nmeros da sucesso de nmeros inteiros existem de 12 a 98 a) 87 b) 86 c) 88 d) 85 e) 110 GABARITO: 01) C 02) A

2)

CONJUNT O DOS NMEROS I NT EIROS

3)

Interseo do conjunto dos naturais e dos inteiros. Chama-se o conjunto dos nmeros inteiros, representado pela letra Z, o seguinte conjunto: Z = {, -3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; } No conjunto Z distinguimos alguns subconjuntos notveis que possuem notao prpria para representlos: a) Conjunto dos inteiros no negativos: Z+ = {0; 1; 2; 3; } 4

DICCA para o aluno


Caso voc escreva do nmero a at o nmero b, voc escrever ao todo (b a + 1) nmeros. Exemplo: de 23 a 58 = 58 23 + 1 = 36. Caso voc escreva os nmeros existentes entre a e b, voc escrever ao todo (b a 1) nmeros. Exemplo: Entre 23 e 58 = 58 23 1 = 34.

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

b)

Conjunto dos inteiros no positivos: Z- = {; -3; -2; -1; 0}

A ordem dos inteiros: H uma classe de inteiros, chamada classe dos inteiros positivos (ou classe dos nmeros naturais), que goza das seguintes propriedades: A soma de dois inteiros positivos um inteiro positivo; O produto de dois inteiros positivos um inteiro positivo; Para cada inteiro A, uma e somente uma das seguintes alternativas verdadeira, ou A = 0, ou A negativo, ou A positivo (lei da tricotomia). Definimos as relaes , , <, > por:

c)

Conjunto dos inteiros no nulos: Z* = {, -3; -2; -1; 1; 2; 3; }

d)

Conjunto dos inteiros positivos: Z+* = {1; 2; 3; }

e)

Conjunto dos inteiros negativos: Z-* = {; -3; -2; -1}

Note que Z+ = N e, por essa razo, N um subconjunto de Z. Observaes: 1) No conjunto Z, alm das operaes e suas propriedades mencionadas para N, vale a propriedade simtrico ou oposto para a adio. Isto : para todo a em Z, existe -a em Z, de tal forma que a + (-a) = 0; Devido a este fato podemos definir a operao de subtrao em Z: a - b = a + (-b) para todo a e b pertencente a Z; Note que a noo de inverso no existe em Z. Em outras palavras, dado q pertencente a Z, diferente de 1 e de -1, 1/q no existe em Z; Por esta razo no podemos definir diviso no conjunto dos nmeros inteiros; Outro conceito importante que podemos extrair do conjunto Z o de divisor. Isto , o inteiro a divisor do inteiro b - simbolizado por b | a - se existe um inteiro c tal que b = ca; Os nmeros inteiros podem ser representados por pontos de uma reta orientada ou eixo, onde temos um ponto de origem, o zero, e sua esquerda associam-se ordenadamente os inteiros negativos e sua direita os inteiros positivos, separados por intervalos de mesmo comprimento; Cada ponto da reta orientada denominado de abscissa; Em Z podemos introduzir o conceito de mdulo ou valor absoluto: |x| = x se x 0 e |x| = -x se x < 0, para todo x pertencente a Z. Como decorrncia da definio temos que |x| 0 para qualquer nmero inteiro.

A > B (A maior do que B) se e s se A - B positivo A < B (A menor do que B) se e s se B > A A B (A maior ou igual a B) se e s se A > B ou A = B A B (A menor ou igual a B) se e s se A < B ou A = B claro que A positivo se e s se A > 0.

Multiplicao de Nmeros Inteiros


O conjunto dos nmeros inteiros surgiu da necessidade de o homem manipular valores negativos, relacionados a assuntos comerciais e financeiros. Nesse conjunto, cada nmero inteiro positivo possui sua representao negativa. Na multiplicao de nmeros inteiros, devemos seguir algumas condies de acordo com o sinal dos nmeros. Nessas operaes o jogo de sinal usado de forma sistemtica, de acordo com o seguinte quadro de sinais: (+).(+)= (+).()= ().(+)= ().()= + +

2)

3)

4)

5)

6)

Os dois nmeros possuem o mesmo sinal. Nmero positivo multiplicado por nmero positivo (+ 3) . (+ 7) = + 21 (+ 5) . (+ 9) = +45 (+ 21) . (+ 10) = + 210 (+ 4) . (+ 9) = +36 (+ 8) . (+ 10) = +80 (+ 22) . (+ 5 ) = +110 Nmero negativo multiplicado por nmero negativo ( 9) . ( 5) = + 45 5

7)

8)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

(12) . ( 4) = + 48 ( 3) . ( 7) = +21 ( 8) . ( 9) = +72 ( 10) . ( 7) = +70 (12) . (5) = +60 Os dois nmeros possuem sinais diferentes. Nmero positivo multiplicado por negativo e vice-versa: (+ 7) . ( 9) = 63 ( 4) . (+ 7) = 28 ( 6) . (+ 7) = 42 (+ 8) . ( 6) = 48 (+ 6) . ( 5) = 30 (120) . (+ 3) = 360 Lembrem-se candidatos de que o elemento neutro da multiplicao o nmero 1 (um). Veja:

DIVISIBILIDADE POR 2:
Um nmero divisvel por 2 se ele par, ou seja, termina em 0, 2, 4, 6 ou 8.

DIVISIBILIDADE POR 3:
Um nmero divisvel por 3 se a soma de seus algarismos divisvel por 3.

DIVISIBILIDADE POR 4:
Um nmero divisvel por 4 se o nmero formado pelos seus dois ltimos algarismos divisvel por 4 ou terminar em 00.

DIVISIBILIDADE POR 5:
Um nmero divisvel por 5 se o seu ltimo algarismo 0 (zero) ou 5.

(+ 1 ) . ( + 96) = + 96 (1) . (98) = + 98 ( 14) . (+ 1) = 14 (1) . (+ 9) = 9 (+ 2) . (+ 1) = +2 (32) . (1) = +32 Podemos verificar que na multiplicao de nmeros inteiros ao multiplicamos nmeros com sinais iguais, temos que o resultado um nmero positivo, e quando multiplicamos nmeros com sinais diferentes, o resultado um nmero negativo.

DIVISIBILIDADE POR 6:
Um nmero divisvel por 6 se par e a soma de seus algarismos divisvel por 3.

DIVISIBILIDADE POR 7:
Um nmero divisvel por 7 se o dobro do ltimo algarismo, subtrado do nmero sem o ltimo algarismo, resultar um nmero divisvel por 7. Se o nmero obtido ainda for grande, repete-se o processo at que se possa verificar a diviso por 7.

MDULO:
Definimos o mdulo ou valor absoluto do inteiro A, A representado por , pondo:

DIVISIBILIDADE POR 8:
Um nmero divisvel por 8 se o nmero formado pelos seus trs ltimos algarismos divisvel por 8 ou terminar em 000.

A
DIVISIBILIDADE:

A, se A 0 A, se A 0

DIVISIBILIDADE POR 9:
Um nmero divisvel por 9 se a soma dos seus algarismos um nmero divisvel por 9.

Um inteiro A divisvel por um inteiro B se e s existe um inteiro C, tal que A = B x C. Neste caso, dizemos que A mltiplo de B, ou que B divide A, e escrevemos: B | A Chamamos de pares os inteiros que so divisveis por 2 e de mpares os que no so divisveis por 2. EX.:

DIVISIBILIDADE POR 10:


Um nmero divisvel por 10 se termina com o algarismo 0 (zero).

2n , com n inteiro (par) 2n 1 , com n inteiro (mpar)

DIVISIBILIDADE POR 11:


Um nmero divisvel por 11 se a soma dos algarismos de ordem par Sp menos a soma dos 6

CRIT RIOS DE DIVISIBILIDADE

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

algarismos de ordem mpar Si um nmero divisvel por 11 ou igual a zero.

3)

10 tem os divisores 1, 2, 5 e 10, portanto 10 no um nmero primo.

DIVISIBILIDADE POR 12:


Um nmero divisvel por 12 quando divisvel por trs e quatro ao mesmo tempo.

Observaes: => 1 no um nmero primo, porque ele tem apenas um divisor que ele mesmo. => 2 o nico nmero primo que par. Reconhecimento de um nmero primo: Para saber se um nmero primo, dividimos esse nmero pelos nmeros primos 2, 3, 5, 7, 11 etc. at que tenhamos: => ou uma diviso com resto zero e neste caso o nmero no primo, => ou uma diviso com quociente menor que o divisor e o resto diferente de zero. Neste caso o nmero primo. Exemplos: 1) O nmero 161: No par, portanto no divisvel por 2; 1+6+1 = 8, portanto no divisvel por 3; No termina em 00, nem os dois ltimos algarismos pode ser dividido por 4, logo no divisvel por 4; No termina em 0 nem em 5, portanto no divisvel por 5; Por 7: 161/7 = 23, com resto zero, logo 161 divisvel por 7, e portanto no um nmero primo. 2) O nmero 113: No par, portanto no divisvel por 2; 1+1+3 = 5, portanto no divisvel por 3; No termina em 00, nem os dois ltimos algarismos pode ser dividido por 4, logo no divisvel por 4; No termina em 0 nem em 5, portanto no divisvel por 5; Por 7: 113/7 = 16, com resto 1. O quociente (16) ainda maior que o divisor (7). Por 11: 113/11 = 10, com resto 3. O quociente (10) menor que o divisor (11), e alm disso o resto diferente de zero (o resto vale 3), portanto 113 um nmero primo. Decomposio em fatores primos Todo nmero natural, maior que 1, pode ser decomposto num produto de dois ou mais fatores. Decomposio do nmero 24 num produto: 7
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

DIVISIBILIDADE POR 13:


Um nmero divisvel por 13 se o qudruplo (4 vezes) do ltimo algarismo, somado ao nmero sem o ltimo algarismo, resultar um nmero divisvel por 13. Se o nmero obtido ainda for grande, repete-se o processo at que se possa verificar a diviso por 13. Este critrio semelhante quele dado antes para a divisibilidade por 7, apenas que no presente caso utilizamos a soma ao invs de subtrao.

DIVISIBILIDADE POR 15:


Um nmero divisvel por 15 quando divisvel por trs e cinco ao mesmo tempo.

DIVISIBILIDADE POR 16:


Um nmero divisvel por 16 se o nmero formado pelos seus quatro ltimos algarismos divisvel por 16 ou terminar em 0000. NMEROS PRIMOS E COMPOSTOS: Nmero Primo: um nmero inteiro p > 1 primo se s divisvel por 1 e por ele prprio. A diviso por um nmero no resulta em um nmero natural (ou inteiro). Para saber se um nmero grande primo, basta dividi-lo sucessivamente pelos nmeros primos at que o quociente seja menor ou igual ao seu divisor. Os primeiros nmeros primos so:

Exemplos: 1) 2) 2 tem apenas os divisores 1 e 2, portanto 2 um nmero primo. 17 tem apenas os divisores 1 e 17, portanto 17 um nmero primo.

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

24 = 4 x 6 24 = 2 x 2 x 6 24 = 2 x 2 x 2 x 3 = 23 x 3 Nmero Composto: todo nmero que possui mais de dois divisores.Todo o nmero natural (diferente de 1) escreve-se de forma nica como um produto de nmeros primos. Este Teorema conhecido por Teorema Fundamental da Aritmtica. Exemplo: 15 tem mais de dois divisores. Logo, 15 um nmero composto. Dois nmeros naturais a e b so primos entre si, se mdc(a, b)=1. Quaisquer dois nmeros primos so primos entre si, mas o recproco no verdadeiro. NMEROS PRIMOS ENT RE SI: Dizemos que A e B so primos entre si se e s se MDC[A, B] = 1.
TEOREM A FUNDAM ENTAL DA ARITM TICA:

Logo:

630 = 2 x 3 x 3 x 5 x 7. 630 = 2 x 32 x 5 x 7.

Vejamos a decomposio dos nmeros 28 e 200: 28 14 7 1 2 2 7 28 = 22 x 7 200 100 50 25 5 5 2 2 2 5 5 1

200 = 23 x 52

A DIVISO DE INT EIRO S: O resultado da diviso de dois nmeros inteiros, dividendo e divisor, nem sempre um nmero inteiro. Ao maior nmero inteiro menor do que a diviso chamase quociente a diferena entre o dividendo e o produto do divisor pelo quociente chama-se resto. Se D for o dividendo, d o divisor, q o quociente e r o resto tem-se que:

D = q d + r, com 0 r < d
Por exemplo, se dividirmos 31 por 7 obtemos o resultado 4,428... , e por isso o quociente desta diviso 4. O resto igual a 31 7 4 = 3. Dizemos ento que na diviso de D por d o quociente q e o resto r, D chamado de dividendo e d de divisor.
DIVISORES DE UM NM ERO NATURAL

fcil obter MDC e MMC de nmeros dados, se conhecermos suas decomposies em fatores primos. fcil perceber que os fatores do MDC so os fatores dos nmeros tomados sempre com o menor dos expoentes e os do MMC com o maior dos expoentes.

Todo nmero A maior que um, ou primo ou pode ser representado como um produto de fatores primos. FAT ORAO a decomposio de um nmero em um produto de fatores primos. Existe um dispositivo prtico para fatorar um nmero. Acompanhe, no exemplo, os passos para montar esse dispositivo: 1) dividimos o nmero pelo seu menor divisor primo; 2) a seguir, dividimos o quociente obtido pelo menor divisor primo desse quociente e assim sucessivamente at obter o quociente 1. A figura a baixo mostra a fatorao do nmero 630.

MXIMO DIVISOR COMUM (MDC) Um inteiro positivo d o MDC dos inteiros A e B (usaremos a notao d = MDC[A, B]) se e s se possui as seguintes propriedades: a) d|a e d|b (d um divisor comum de A e B)

b) Se C|A e C|B, ento C|d (isto todo divisor comum de A e B tambm divide d) Teorema: Se A e B so inteiros no nulos simultaneamente, ento MDC[A, B] existe e nico. OBS.: Convencionou-se que o MDC(0, 0) = 0. Propriedades do MDC: 8

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

MDC(a, b) = MDC(b, a). MDC(a, b) = MDC(a, b). MDC(a, b) = MDC(|a|, |b|). MDC(a, 0) = |a|. MDC(a, ka) = |a| para todo k

multiplicado ainda pelos expoentes dos fatores pares sem acrescentar a unidade.
Z. Fatora-se o nmero Somamos uma unidade a cada expoente de fator mpar

O ALGORITMO DE EUCLI DES: O processo que usamos para determinar o MDC de dois inteiros, no nulos simultaneamente o algoritmo de Euclides. a) b) c) d) Dados A e B, dividimos A por B Depois dividimos B pelo resto desta diviso R1 Depois dividimos R1 pelo resto desta ltima diviso R2 e assim sucessivamente. Quando chegarmos a um resto igual a zero o MDC procurado ser o ltimo divisor, isto : q A R1 B R2 q2 q3 ... qn r n-1 0 qn+1 rn= MDC[A,B]

Multiplicamos o resultado obtido, tambm pelos expoentes de fator par

01) a) b) c) d) e)

O nmero de divisores de 120 : 12 14 16 20 25

R1 R2 ... R3 R4 ...

DICA para o aluno Clculo do nmero de divisores: o produto de todos os expoentes acrescido de uma unidade.
Fatora-se o nmero Somamos uma unidade a cada expoente Multiplicamos o resultado obtido.

02) Determinar o nmero N, sabendo-se que ele admite 8 divisores e que da forma: N = 2.3x. a) 10 b) 15 c) 32 d) 54 e) 24 03) Calcular o valor de m na expresso 2m + 1.3.5, sabendo-se que este produto indicado resulta da decomposio de um nmero que possui 16 divisores. a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 04) Determinar o valor de N na igualdade N = 2x.34, para que o nmero N tenha 20 divisores. a) 648 b) 448 c) 243 d) 824 e) 100

Clculo do nmero de divisores mpares: o produto dos expoentes de fatores mpares acrescido de uma unidade.
Fatora-se o nmero Somamos uma unidade a cada expoente de fator mpar Multiplicamos o resultado obtido

GABARITO: 01) C

02) D

03) A

04) A

Clculo do nmero de divisores pares: o produto dos expoentes de fatores mpares acrescidos de uma unidade cada um,
9
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA MNIMO MLTIPLO COM UM (MMC)

MMC (48, 72) = 36 . 4 = 144 Dividindo-se os nmeros por 3, o MMC ficar dividido por 3.

Definio: O mnimo mltiplo comum de dois ou mais nmeros o menor de seus mltiplos comuns, diferente de zero. M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, ....} M(4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, 24....} M(3) M(4) = {0, 12, 24, 36, ... } MMC (3, 4) = 12
PROCESSOS PARA O CL UCULO DO MMC

Importante: MDC(a, b) x MMC(a, b) = A x B


CONJUNTO DOS NM EROS RACIONAIS

1 a) b)

Processo: Decomposio de fatores primos em separado Decompem-se os nmeros em fatores primos; Toma-se o produto dos fatores primos comuns e no comuns elevados ao maior de seus expoentes; Processo: Decomposio de fatores primos em conjunto. Decompem-se em fatores primos, dividindo os nmeros pelos fatores comuns e no comuns. Toma-se o produto desses fatores primos comuns e no comuns. Interseo dos conjuntos: Naturais, Inteiros e Racionais. O conjunto dos nmeros racionais, simbolizado pela letra Q, o conjunto dos nmeros que podem ser escritos na forma de uma frao p/q, com p e q inteiros quaisquer e q diferente de zero:

2 a) b)

CONSEQUNCIAS DO MMC

1) O MMC entre dois nmeros primos entre si igual ao produto entre eles. MMC (12, 25) = 12 . 25 = 300 MMC (4, 9) = 4 . 9 = 36 2) O MMC entre dois ou mais nmeros, em que o maior mltiplo dos menores, o maior nmero. MMC (40, 120) = 120 MMC (50, 150, 300) = 300 3) Os mltiplos comuns de dois ou mais nmeros so os mltiplos do MMC entre esses nmeros. M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, ....} M(4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, ....} MMC (3, 4) = 12 M(3) M(4) = M(12) 4) Multiplicando-se ou dividindo-se dois ou mais nmeros por um mesmo nmero, o MMC entre eles ficar multiplicado ou dividido, respectivamente, por esse mesmo nmero. MMC (12, 18) = 36 Multiplicando-se os nmeros por 4, o MMC ficar multiplicado por 4. b) Alm disso, vlida a propriedade simtrico ou inverso para a multiplicao. Isto , para todo a/b pertencente a Q, a/b diferente de zero, existe b/a em Q tal que (a/b).(b/a) = 1; 10
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

Como todo nmero inteiro pode ser escrito na forma p/1, ento Z um subconjunto de Q. Valem tambm para os conjuntos dos nmeros racionais as notaes Q* (conjunto dos nmeros racionais no nulos), Q + (conjunto dos nmeros racionais no negativos) e Q (conjunto dos nmeros racionais no positivos). Observaes: a) So vlidas todas as propriedades vistas para o conjunto dos nmeros inteiros;

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

c)

Decorre da propriedade acima que possvel definir a operao de diviso em Q* da seguinte forma (a/b):(c/d) = (a/b).(d/c), para quaisquer a, b, c e d pertencente a Q;

Exemplos:

ADIO E SUBTRAO DE FRAES COM DENOM INADORES IGUAIS

Conserva-se o denominador, subtraindo os numeradores.

adicionando ou Como vemos nos exemplos acima, para transformar um nmero misto na frao imprpria correspondente multiplica-se o nmero da frente pelo denominador e o resultado soma-se ao numerador, formando o numerador da frao. Para transformar uma frao imprpria em um nmero misto, faa a diviso inteira do numerador pelo denominador. O quociente ser o primeiro nmero, o resto ser o novo numerador e denominador permanece. Por exemplo: 5/2. 5 dividido por 3 d 1 e sobra 2. Assim temos que 5/3 =1 e 5/3 Os nmeros mistos so prticos quando se deseja marcar a frao na reta numerada. Para faz-lo, localiza-se primeiro a parte inteira e depois acrescenta-se a parte fracionria, assim, para localizar na reta a frao atravs do seu nmero misto 1 , vai-se at o 1 e acrescenta-se o .

3 20

5 20

7 20

3 5 7 20

1 20

ADIO E SUBTRAO DE FRAES COM DENOM INADORES DIFERENTES

Substituem-se as fraes dadas por outras, equivalentes, cujo denominador ser o MMC dos denominadores dados:

1 6

3 1 2 9 6 mmc(6,4,2) 12 4 2 12

5 12

M ULTIPLICAO DE FRAES

Para multiplicar duas ou mais fraes, deve-se: 1) Multiplicar os numeradores, encontrando o novo numerador. 2) Multiplicar os denominadores, encontrando o novo denominador.

2 5

3 4

1 6

2 3 1 5 4 6

6 simplificando por 6 120

1 20

Dzimas peridicas
Todo nmero racional p/q pode ser escrito como um nmero decimal exato (ex: 1/2 = 0,5) ou como uma dzima peridica (1/3 = 0,333). Veremos como transformar dzima em frao!!! Como dito, h fraes que no possuem representaes decimal exata. Por exemplo:

DIVISO ENVOLVENDO F RAES

Para efetuar uma diviso onde pelo menos um dos nmeros envolvidos uma frao devemos multiplicar o primeiro nmero (dividendo) pelo inverso do segundo (divisor).

2 3

4 7

2 3

7 4

14 simplificando por 2 12

7 6

NMEROS MISTOS Nmero misto um nmero racional escrito na forma da soma de sua parte inteira com a sua parte fracionria (esta sempre uma frao prpria). Os nmeros mistos tambm se podem escrever como fraes imprprias.

Aos numerais decimais em que h repetio peridica e infinita de um ou mais algarismos, d-se o nome de numerais decimais peridicos ou dzimas peridicas.

11
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Numa dzima peridica, o algarismo ou algarismos que se repetem infinitamente, constituem o perodo dessa dzima. As dzimas classificam-se em dzimas peridicas simples e dzimas peridicas compostas. Exemplos:

Exemplos:

Dzima Composta:
A geratriz de uma dzima composta uma frao da forma So dzimas peridicas simples, uma vez que o perodo apresenta-se logo aps a vrgula. , onde

n a parte no peridica seguida do perodo, menos


a parte no peridica.

tantos noves quantos forem os algarismos do perodo seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos da parte no peridica. Exemplos: So dzimas peridicas compostas, uma vez que entre o perodo e a vrgula existe uma parte no peridica. Observaes: Consideramos parte no peridica de uma dzima o termo situado entre vrgulas e o perodo. Exclumos portanto da parte no peridica o inteiro. Podemos representar uma dzima peridica das seguintes maneiras:

DICA para o aluno


No faa contas com dzimas peridicas. Substitua todas elas por fraes geratrizes antes de fazer qualquer clculo.

NM EROS IRRACIO NAIS

Geratriz de uma dzima peridica


possvel determinar a frao (nmero racional) que deu origem a uma dzima peridica. Denominamos esta frao de geratriz da dzima peridica. Procedimentos para determinao da geratriz de uma dzima: um numero irracional. = 3,141592 ... O nmero irracional aquele que no admite a representao em forma de frao (contrrio dos nmeros racionais) e tambm quando escrito na forma de decimal ele um nmero infinito e no peridico. Exemplo: A geratriz de uma dzima simples uma frao que tem para numerador o perodo e para denominador tantos noves quantos forem os algarismos do perodo. 0,232355525447... infinito e no dzima peridica (pois os algarismos depois da vrgula no repetem periodicamente), ento irracional. 12
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

Dzima simples

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

2,102030569... no admite representao fracionria, pois no dzima peridica. Se calcularmos em uma calculadora veremos que 2, 3, so valores que representam nmeros irracionais.

A representao do conjunto dos irracionais feita pela letra I maiscula.


CONJUNTO DOS NM EROS REAIS

existem vrios nmeros reais tais como: 1,01; 1,001; 1,0001; 1,1; 1,2; 1,5; 1,99; 1,999; 1,9999 ... . Escrever todos os nmeros entre, por exemplo, 1 e 2, representa um intervalo de tais nmeros onde, se inclui os extremos, considera-se fechado e se no inclui, considera-se aberto. Os intervalos podem ser classificados em abertos, fechados e semi abertos (fechados ou abertos esquerda ou direita).

Notao em smbolos de um intervalo


Habitualmente se utilizam os colchetes [" e "] para indicar que um dos extremos do intervalo parte deste intervalo e os parnteses ( e ) ou, tambm, os colchetes invertidos ] e [" para indicar o contrrio. Assim, por exemplo, dados a e b nmeros reais, com a b, o intervalo I = (a,b] = ]a,b] representa o conjunto dos x R, tal que a < x b. Note que a no faz parte do intervalo.
Representao de um intervalo na reta real

O conjunto dos nmeros reais, representado por IR, a unio entre os conjuntos dos nmeros racionais, Q, e dos irracionais. Portanto, os nmeros naturais, inteiros, racionais e irracionais so todos, nmeros reais. R* conjunto dos nmeros R+ conjunto dos nmeros reais R*+ conjunto dos nmeros R - conjunto dos nmeros reais R*- conjunto dos nmeros reais zero. reais no nulos. positivos e o zero. reais positivos. negativos e o zero. negativos menos o

Um intervalo representado na reta real utilizandose de uma pequena bolinha vazia para indicar que um dos pontos extremos no pertence ao intervalo e de uma bolinha cheia para indicar que o ponto extremo pertence.

Tipos de Intervalos
Dados a e b nmeros reais, com a b, x pertencente ao intervalo e c o seu comprimento, podemos classificar os intervalos como: a) Intervalo Fechado de comprimento finito c = b a: [a,b] = {x b) R | a x b}

Intervalo fechado esquerda e aberto direita de comprimento finito c = b a: [a,b[ = [a,b) = {x R | a x < b}

c)

Intervalo aberto esquerda e fechado direita de comprimento finito c = b - a: (a,b] = ]a,b] = {x R | a < x b}

INTERVALO REAL

d) Ainda, caros estudantes, para complementar o assunto sobre Conjuntos Numricos veremos a parte de intervalo na reta real R. Ou seja, dos subconjuntos de R. Perceba que entre dois nmeros inteiros existem infinitos nmeros reais. Por exemplo, entre os nmeros 1 e 2

Intervalo aberto de comprimento finito c = b a: ]a,b[ = (a,b) = {x R | a < x < b}

e)

Intervalo aberto direita de comprimento infinito: 13

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

]-,b[ = (-,b) = {x f)

R | x < b}

Intervalo fechado direita de comprimento infinito: ]-,b] = (-,b] = {x R | x b}

Sejam A = [-1,6] = {x R | -1 x 6} e B = (1,+) = {x R | x > 1} dois intervalos e vamos determinar A U B e A B. Primeiramente, caros alunos, marcamos todos os pontos que so extremos ou origens dos intervalos em uma mesma reta. Em seguida, abaixo dessa reta, traamos os intervalos que representam graficamente os conjuntos A e B. E, por fim, s utilizar a definio de unio e interseco para determinar os trechos que esto em pelo menos um intervalo e os trechos comuns aos dois intervalos, respectivamente. Veja a soluo de A B na figura a seguir e de onde tambm facilmente observado o resultado de A U B: A B = {x R | 1 < x 6} e A U B = {x R | -1 x}

g)

Intervalo fechado esquerda de comprimento infinito: [a,+) = [a,+[ = {x R | a x}

h)

Intervalo aberto esquerda de comprimento infinito: ]a,+[ = (a,+) = {x R | x > a}

i)

Intervalo aberto de comprimento infinito: ]-,+[ = (-,+) = R

j)

Intervalo fechado de comprimento nulo:

Como o comprimento nulo e o intervalo fechado, ento a = b e esse intervalo corresponde ao conjunto unitrio {a}, isto , a um ponto da reta real. Vejamos mais exemplos:
EX PR ESS ES NUM R IC AS

As expresses numricas podem ser definidas atravs de um conjunto de operaes fundamentais. As operaes que podemos encontrar so: radiciao, potenciao, multiplicao, diviso, adio e subtrao. Como uma expresso numrica formada por mais de uma operao, devemos saber que resolvemos primeiramente as potncias e as razes (na ordem que aparecerem), depois a multiplicao ou diviso (na ordem) e por ltimo, adio e subtrao (na ordem). comum o aparecimento de sinais nas expresses numricas, eles possuem o objetivo de organizar as expresses, como: ( ) parnteses, [ ] colchetes e {} chaves, e so utilizados para dar preferncia para algumas operaes. Quando aparecerem em uma expresso numrica devemos elimin-los, essa eliminao ir acontecer na seguinte ordem: parnteses, colchetes e, por ltimo, as chaves.

Unio e Interseco de Intervalos


Como intervalos so conjuntos natural que as operaes mencionadas possam ser realizadas. E, trata-se de um procedimento muito comum na resoluo de alguns problemas. E a maneira mais fcil e intuitiva de realizar essas operaes atravs da representao grfica dos intervalos envolvidos. Vamos um exemplo prtico de como efetuar tais operaes.

Exemplo 1: 62 : ( 5 + 3) [ 2 * ( 1 + 3 1) 16 : ( 1 + 3)] = elimine parnteses. 62 : ( 2) [ 2 * (2 1) 16 : 2] = continue eliminando os parnteses. 62 : ( 2) [ 2 * 1 16 : 2] = resolva as potncias dentro do colchetes. 62 : ( 2) [ 2 * 1 16 : 4] = 14

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

resolva as operaes de multiplicao e diviso nos colchetes. 62 : ( 2) [ 2 4] = 62 : ( 2) [ 6] = elimine o colchete. 62 : ( 2) + 6 = efetue a diviso. 31 + 6 = 37 efetue a adio. O valor numrico da expresso 37. Lembrem-se, em expresses numricas com sinais associativos de: 1) Parnteses ( ) 2) Colchetes [ ] 3) Chaves { } efetuam-se, primeiro as operaes dentro deles, na ordem mostrada: ( ), [ ] e { }, respeitando-se ainda, a prioridade das operaes. Exemplo 2: 36 + 2.{25 + [ 18 (5 2).3]} = = 36 + 2.{ 25 + [18 3.3]} = = 36 + 2.{25 + [18 9]} = = 36 + 2.{25 + 9} = = 36 +2.34 = = 36 + 68 = 104 Exemplo 3: [(5 - 6.2).3 + (13 7) : 3] : 5 = = [(25 6.4).3 + 6 : 3] : 5 = =[(25 24).3 + 36 : 3 ] : 5 = = [1.3 + 12] : 5 = = [3 + 12 ] : 5 = = 15 : 5 = 3 Exemplo 4:

QUEST ES 01) (UPENET 2007 AGENTE DE SEGURANA MUNICIPAL) Um tanque tem duas torneiras. A primeira enche o tanque em 15 horas, e a segunda, em 18 horas. Estando o tanque vazio e, abrindo-se as duas torneiras durante 5 horas, enche-se uma parte do tanque. Podemos afirmar que a segunda torneira encher o restante do tanque em A) 14 horas. B) 10 horas. C) 7 horas. D) 8,5 horas. E) 8 horas. 02) (UPENET) O Quntuplo de um nmero, dividido por este nmero aumentado de duas unidades, d quociente 3 e deixa resto 2. Qual este nmero? A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 12 03) (UPENET 2011 EXPRESSO CIDADO) A caixa dgua de um edifcio foi revitalizada, e o engenheiro solicitou ao sndico que trocasse as bombas, pois as atuais esto obsoletas. As bombas compradas pelo sndico enchem o reservatrio muito mais rpido e com baixo consumo de energia. Sabe-se que uma delas enche a caixa de gua sozinha em 4 horas e a outra, sozinha em 8 horas. Um porteiro por displicncia liga as duas simultaneamente para encher essa caixa de gua. Estando a caixa dgua vazia, assinale o tempo, em minutos, gasto para que as duas encham o reservatrio. A) 167 minutos. B) 163 minutos. C) 150 minutos. D) 156 minutos. E) 160 minutos. 04) (UPENET) Num salo de cabeleireiro, 2/4 das mulheres eram loiras, 1/3, ruivas, e as 5 restantes, morenas. Se 1/3 das loiras pintam os cabelos de preto, quantas loiras restam? A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 05) (UPENET) O valor de 1/3 de 1/4 de 1/5 de 360 igual a A) 60 B) 50 C) 6 15

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

D) E)

5 4 A) B) C) D) E)

06) (UPENET 2011 EXPRESSO CIDADO) Rebeca faz um desafio a Letcia: Qual a tera parte de 312 + 310?. Assinale a alternativa que corresponde resposta CORRETA de Letcia. A) 11 x 311 B) 12 x 312 C) 10 x 39 D) 6 x 35 E) 8 x 37

certeza de que o projeto em pauta na reunio ser votado, necessrio que a informao do nmero de pessoas presentes seja, no mnimo, de: 15 pessoas. 3 pessoas. 20 pessoas. 35 pessoas. 36 pessoas.

07) A) B) C) D)

A expresso 0 9 3 3

igual a:

08) Calculando-se os dos 2/5 dos 7/3 de 120, obtmse: A) 95 B) 87 C) 84 D) 21 E) 16,8 09) Qual o valor de a + b, se a/b a frao irredutvel equivalente a 42/9 21/9 21 42 ?

12) (UPENET 2005) Eduarda, certo dia, fez compras em 5 lojas do Shopping Center. Em cada uma gastou a metade do que possua e pagou, na sada, R$ 2,00 (dois reais) de estacionamento. Aps as despesas, restaram a Eduarda R$ 20,00 (vinte reais). Quanto Eduarda possua antes de fazer as compras? A) R$ 820,00 B) R$ 1 102,00 C) R$ 502,00 D) R$ 704,00 E) R$ 602,00 13) (UPENET 2009 PREFEITURA DE RECIFE) Numa escola, os alunos da 8 srie vo realizar uma observao num poo com o caminhar de lesmas. Observou-se que, em mdia, uma lesma sobe dois metros por dia, pra um pouquinho e cai um metro. Supondo que o poo tenha sete metros de profundidade e que uma lesma esteja no fundo deste poo, para chegar no topo deste poo, essa lesma levar A) 4 dias. B) 5 dias. C) 6 dias. D) 7 dias. E) 8 dias. 14) (UPENET 2009 PREFEITURA DE SURUBIM) A calculadora de Juliana bem diferente. Ela tem uma tecla D que duplica o nmero escrito no visor e a tecla T, que apaga o algarismo das unidades do nmero escrito no visor. Assim, por exemplo, se estiver escrito 123 no visor e apertarmos D, teremos 246; depois, apertando T, teremos 24. Suponha que esteja escrito 1999. Se apertamos D, depois T, em seguida D, depois T, teremos o nmero A) 96 B) 98 C) 123 D) 79 E) 99 15) (UPENET 2009 PMPE) Uma livraria pretende fazer seu balano anual. Pedro e Joo so os contabilistas da Empresa. Se os dois trabalhassem juntos no servio, eles fariam o balano em 6 dias, porm, se Joo trabalhar sozinho, realizar o servio em 18 dias. Em quantos dias, Pedro, trabalhando sozinho, concluir o balano? 16

A) B) C) D)

10) (UPENET 2009 PMPE) Carlos e Pedro so alunos muito aplicados em matemtica. Certo dia, Carlos perguntou a Pedro se ele sabia resolver a seguinte questo: Determine o algarismo das unidades do nmero (8325474)642. Pedro resolveu o problema, chegando ao resultado correto. Qual foi o resultado a que Pedro chegou? A) 4 B) 2 C) 5 D) 6 E) 1 11) (UPE 2008) O Conselho Superior de uma Universidade composto por 43 membros com direito a voto, sendo 20 diretores de Unidades, 15 diretores de Centros, 8 representantes dos professores. Para que haja votao de um projeto na reunio, necessrio que esteja presente, pelo menos, um membro de cada uma das trs representaes. Se a nica informao que o Reitor da Universidade tem, durante cada reunio do Conselho, o nmero de pessoas presentes, para ter

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

A) B) C) D) E)

15 13 9 8 20

E)

mltiplo de 3.

Texto para as questes 20 e 21 O Programa Nacional do Livro Didtico e o Programa Nacional do Livro Didtico para o Ensino Mdio so realizados pela ECT em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao. A operao consiste na entrega, todos os anos, de 100 milhes de livros didticos a escolas pblicas de ensino fundamental e mdio de todo o Brasil, volume equivalente metade de toda a produo grfica do Brasil. Para a distribuio desses livros so realizadas viagens de carretas das editoras para os centros de tratamento da empresa instalados em pontos estratgicos do pas. Nessas unidades, as encomendas so tratadas e, depois, entregues nas escolas.
Internet: <www.correios.com.br> (com adaptaes).

16) (UPENET 2009 PMPE) Um nmero composto por dois algarismos. Sabendo-se que a soma do algarismo das dezenas com o algarismo das unidades 8 e que, subtraindo-se o nmero do nmero formado, permutando-se o algarismo das unidades com o das dezenas, o resto dessa subtrao um nmero terminado em 6. CORRETO afirmar que o produto dos algarismos das dezenas com o das unidades do nmero A) 40 B) 30 C) 45 D) 21 E) 12 17) (UPENET 2009 PMPE) Carlos disse a Renato que era capaz de acertar um nmero que ele pensasse, fazendo, apenas, 4 perguntas. Renato achou graa e disse: pensei em um nmero. Ento, Carlos disse: some ao nmero pensado o nmero 5, multiplique a soma por 3 e subtraia 10 do produto. Informe o resultado das operaes, e Renato afirmou 80. Carlos, ento, informou corretamente o nmero que Renato havia pensado. O produto dos algarismos do nmero que Renato pensou igual a A) 12 B) 15 C) 10 D) 48 E) 50 18) (UPENET 2011 EXPRESSO CIDADO) Uma Padaria promove as seguintes ofertas relativas a manteigas da mesma marca:

QUESTO 22 20) (CESPE 2011 - CORREIOS) Considerando que e 13% dos livros didticos sejam 7/40 distribudos, respectivamente, para as regies Nordeste e Norte, ento a quantidade, em milhes, de livros didticos destinada a essas duas regies pelos programas mencionados no texto A) superior a 15 e inferior a 25. B) superior a 25 e inferior a 35. C) superior a 35 e inferior a 45. D) superior a 45. E) inferior a 15. 21) (CESPE 2011 - CORREIOS) Considere que 3 carretas faam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e um centro de tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao completar um percurso de ida e volta, elas retomem imediatamente esse percurso. Se, em certo dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, ento elas voltaro a partir juntas novamente dessa editora aps A) 45 dias. B) 60 dias. C) 10 dias. D) 15 dias. E) 30 dias. 22) (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Sistematicamente, dois funcionrios de uma empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e o outro, a cada 12 dias, inclusive aos sbados, domingos ou feriados. Se em 15 de outubro de 2010 ambos cumpriram horas-extras, uma outra provvel coincidncia de horrios das suas horas-extras ocorrer em a) 9 de dezembro de 2010. b) 15 de dezembro de 2010. c) 14 de janeiro de 2011. d) 12 de fevereiro de 2011. 17

A) B) C) D) E)

Assinale a alternativa CORRETA. A oferta I a melhor. A oferta II a melhor. A oferta III a melhor. As ofertas I e III so iguais. As ofertas II e III so iguais.

19) (UPENET 2011 EXPRESSO CIDADO) A soma de trs nmeros naturais consecutivos sempre um nmero A) par. B) mpar. C) primo. D) quadrado perfeito.

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

e)

12 de maro 2011.

23) (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Duas polias conectadas por uma correia tm comprimentos de 12 cm e 22 cm.

b) c) d) e)

14 horas do dia 12/10/2000. 18 horas do dia 12/10/2000. 2 horas do dia 13/10/2000. 6 horas do dia 13/10/2000.

a) b) c) d) e)

O menor nmero de voltas completas que a polia menor deve dar para que a polia maior d um nmero inteiro de voltas 7 8 9 10 11

27) Num reservatrio h duas torneiras, a primeira enche-o em 3 horas, a segunda em 6 horas; porm h um sifo que o esvazia em 12 horas. Funcionando as torneiras e o sifo simultaneamente em quanto tempo o reservatrio se encher? a) 3h b) 2h24min c) 5h d) 1h30min e) 2h30min 28) (TRT 24 REGIO 2011 - FCC) Todos os 72 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho de Mato Grosso do Sul devero ser divididos em grupos, a fim de se submeterem a exames mdicos de rotina. Sabe-se que: o nmero de funcionrios do sexo feminino igual a 80% do nmero dos do sexo masculino; cada grupo dever ser composto por pessoas de um mesmo sexo; todos os grupos devero ter o mesmo nmero de funcionrios; o total de grupos deve ser o menor possvel; a equipe mdica responsvel pelos exames atender a um nico grupo por dia. Nessas condies, correto afirmar que: A) B) C) D) E) no total, sero formados 10 grupos. cada grupo formado ser composto de 6 funcionrios. sero necessrios 9 dias para atender a todos os grupos. para atender aos grupos de funcionrios do sexo feminino sero usados 5 dias. para atender aos grupos de funcionrios do sexo masculino sero usados 6 dias.

24) (FCC - 2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Um agente administrativo foi incumbido de tirar cpias das 255 pginas de um texto. Para tal ele s dispe de uma impressora que apresenta o seguinte defeito: apenas nas pginas de nmeros 8, 16, 24, 32, ... (mltiplos de 8) o cartucho de tinta vermelha falha. Considerando que em todas as pginas do texto aparecem destaques na cor vermelha, ento, ao tirar uma nica cpia do texto, o nmero de pginas que sero impressas sem essa falha a) 226 b) 225 c) 224 d) 223 e) 222 25) (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos estiveram em tal restaurante, outro provvel encontro dos dois nesse restaurante ocorrer em a) 9 de dezembro de 2004. b) 10 de dezembro de 2004. c) 8 de janeiro de 2005. d) 9 de janeiro de 2005. e) 10 de janeiro de 2005. 26) (FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Um mdico receitou dois remdios a um paciente: um para ser tomado a cada 12 horas e outro a cada 15 horas. Se s 14 horas do dia 10/10/2000 o paciente tomou ambos os remdios, ele voltou a tom-los juntos novamente s a) 17 horas do dia 11/10/2000.

29) (UPENET) No piso de uma sala de largura 168cm e comprimento 200cm, um construtor pretende colocar peas de mrmore quadradas do mesmo tamanho. A menor quantidade dessas peas que ele pode usar para cobrir totalmente o piso, sem cortar nenhuma pea : A) 420 B) 500 C) 525 D) 575 E) 600 30) Sejam os nmeros A = 23 . 32 . 5 e B = 2 . 33 . 52. O MDC e o MMC entre A e B valem, respectivamente: A) 2 . 32 . 5 e 23 . 33 . 52 B) 2 . 52 . 52 e 22 . 32 . 5 18

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

C) D) E)

2 . 3 . 5 e 23 . 33 . 52 22 . 32 . 5 e 2 . 32 . 5 23 . 32 . 52 e 2 . 33 . 52

Adicionando um mesmo nmero a ambos os membros de uma equao, ou subtraindo um mesmo nmero de ambos os membros, a igualdade se mantm. Dividindo ou multiplicando ambos os membros de uma equao por um mesmo nmero no-nulo, a igualdade se mantm. Exemplo:

31) Dados n = 22. 3a. 52. 73 e m = 23. 35. 52. 7b. 11, os valores de a e b, tais que o mdc(m,n) = 18.900, so: A) a = 2 e b = 3. B) a = 3 e b = 1. C) a = 0 e b = 2. D) a = 3 e b = 2. E) a = 2 e b = 2. 32) Se p e q so nmeros naturais distintos e primos, ento o MDC(p, q) + MMC(p, q) igual a: A) p + q B) pq C) pq + 1 D) 2 E) nda 33) O mximo divisor comum dos nmeros 36, 48, 72, : A) 36 B) 48 C) 72 D) 144 E) 12 34) Considerando os nmeros 68 e 36, responda V para verdadeiro e F para falso: A) que 4 o mximo divisor comum de 36 e 68. B) que 17 o mximo divisor comum de 36 e 68. C) que 4 o mnimo divisor comum de 36 e 68. D) que 612 o mximo mltiplo comum de 36 e E. E) que 2 o mnimo mltiplo comum de 36 e 68. F) que 0 um mltiplo comum de 36 e 68. GABARITO:
1-C 8-C 15-C 22- D 29-C 2-A 9-D 16-E 23-E 30-A 3-E 10-D 17-C 24-C 31-B 4-E 11-E 18-C 25-C 32-C 5-C 12-D 19-E 26-D 33-E 6-C 7-A 13-C 14-D 20-B 21-B 27-B 28-C 34-VFFFFV

Vejamos alguns exemplos: Seja a equao:

Seja a equao:

Seja a equao:

Membros de uma equao


Numa equao a expresso situada esquerda da igualdade chamada de 1 membro da equao, e a expresso situada direita da igualdade, de 2 membro da equao.

EQ UA E S DO 1 G R AU

Exemplo:

- 3x + 12
As equaes do primeiro grau so aquelas que podem ser representadas sob a forma ax + b = 0, em que a e b so constantes reais, com a diferente de 0, e x a varivel. A resoluo desse tipo de equao fundamentada nas propriedades da igualdade descritas a seguir. 1 membro

2x - 9
2 membro

Cada uma das parcelas que compem um membro de uma equao chamada termo da equao. 4x 9 = 1 2x Termos: 19

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Varivel (ou incgnita) de uma equao: Os elementos desconhecidos de uma equao so chamados de variveis ou incgnitas. Exemplos: A equao x + 5 = 18 tem uma incgnita: x A equao x 3 = y + 2 tem duas incgnitas: x e y A equao a 3b + c = 0 tem trs incgnitas: a, b e c Cada um dos valores que, colocados no lugar da incgnita, transforma a equao em uma sentena verdadeira chamado de raiz da equao. Para verificarmos se um dado nmero ou no raiz de uma equao, basta substituirmos a incgnita por esse nmero e observarmos se a sentena obtida ou no verdadeira. 1 exemplo: verificar se trs raiz de 5x 3 = 2x + 6

membro est multiplicando o x ento ele passar dividindo no segundo membro. SIST EMAS DE EQUAES DO 1 GRAU COM DUAS VARI VEIS Um sistema de equaes com duas variveis, x e y, um conjunto de equaes do tipo

ax + by = c (a, b, c
ou de equaes redutveis a esta forma. Exemplo:

R)

Resolver um sistema significa encontrar todos os pares ordenados (x; y) onde os valores de x e de y satisfazem a todas as equaes do sistema ao mesmo tempo. Exemplo: 2 exemplo: verificar se -2 raiz de x 3x = x 6 No sistema indicado no exemplo anterior, o nico par ordenado capaz de satisfazer s duas equaes simultaneamente : (x; y) = (2; 1) ou seja, x = 2 e y = 1

Resoluo algbrica
O princpio aditivo e o princpio multiplicativo servem para facilitar o entendimento da soluo de uma equao, mas para resolv-la existe um mtodo simples e prtico que o seguinte: Resolver a equao 5x 8 = 12 + x Colocamos no primeiro membro os termos que apresentam varivel, e no segundo membro os termos que no apresentam varivel. Os termos que mudam de membro tm os sinais trocados. 5x 8 = 12 + x 5x x = 12 + 8 Calculamos a somas algbricas de cada termo: 4.x = 20 Quando se passa de um membro para o outro se usa a operao inversa, ou seja, o que est multiplicando passa dividindo e o que est dividindo passa multiplicando. O que est adicionando passa subtraindo e o que est subtraindo passa adicionando. O nmero 4 no primeiro Dentre os vrios mtodos de resoluo algbrica aplicveis aos sistemas do 1 grau, destacamos dois: mtodo da adio mtodo da substituio

Para exemplific-los, resolveremos o sistema seguinte pelos dois mtodos:

A) Mtodo da Adio
1 passo: Multiplicamos as equaes por nmeros escolhidos de forma a obtermos coeficientes opostos em uma das variveis. No caso, poderemos multiplicar a equao (I) por -2:

20
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Observe que a varivel y tem, agora, coeficientes opostos. 2 passo: Somamos membro a membro as equaes encontradas:

4 passo: Escrevemos o conjunto-soluo: S = {(2; 3)}

QUEST ES A varivel y foi cancelada restando apenas a varivel x na ltima equao. 3 passo: Resolvemos a equao resultante que tem somente uma varivel: -1x = -2 x=2 4 passo: O valor da varivel encontrada substitudo numa das equaes iniciais que contenha tambm a outra varivel e, ento, resolvemos a equao resultante: 2x + y = 7 2(2) + y = 7 4+y=7 y = 7 -4 y=3 5 passo: Escrevemos o conjunto-soluo: S = {(2; 3)} 01) (UPENET) Um pequeno criador tem em sua criao 150 porcos e galinhas. Sabendo-se que o nmero de ps dos animais igual a 400, CORRETO afirmar que o criador tem A) 25 porcos. B) 50 porcos. C) 35 porcos. D) 42 porcos. E) 55 porcos. 02) (UPENET) Um copo cheio de gua pesa 325g. Se jogarmos metade da gua fora, seu peso cai para 180g. O peso do copo vazio de A) 20g B) 25g C) 35g D) 40g E) 45g 03) (UPENET 2007 AGENTE DE SEGURANA MUNICIPAL) Em um concurso pblico, numa prova de 50 quesitos, um candidato obtm 110 pontos. Sabendo-se que em cada questo correta o candidato ganha 3 pontos, e a cada questo incorreta, perde 2 pontos, podemos afirmar que o nmero de questes que o candidato acertou A) mpar. B) divisvel por 5. C) mltiplo de 4. D) divisvel por 9. E) mltiplo de 7. 04) (UPENET 2009 GUARDA MUNICIPAL OLINDA) Luis foi farmcia e anotou os preos dos remdios que pretendia levar. Chegando em casa, deu o seguinte problema ao seu irmo: o preo do remdio A somado ao preo do remdio B totalizou R$ 98,00; o preo do remdio B somado ao preo do remdio C totalizou R$ 130,00; o preo do remdio C somado ao preo do remdio A totalizou R$ 100,00. Partindo desses dados, quanto qual a diferena de preos entre os remdios C e A? 14 23 32 45 56 21
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

B) Mtodo da Substituio
1 passo: Isolamos uma das variveis em uma das equaes dadas:

2 passo: a varivel isolada substituda na outra equao e, ento, resolvemos a equao resultante que tem somente uma varivel: 3x +2y = 12 3x + 2(7 - 2x) = 12 3x +14 - 4x = 12 3x 4x = 12- 14 -1x = -2 x = 2 3 passo: Levamos o valor encontrado para a equao que tem a varivel isolada e calculamos o valor desta: y = 7 -2x y = 7 -2 (2) y = 7 -4 y=3

A) B) C) D) E)

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

05) (UPENET 2011 EXPRESSO CIDADO) Numa corrida de aventura, as equipes so formadas por trs atletas. completado 1/2 da trajetria estabelecida para o ciclismo, passa o seu basto para o segundo atleta que completar mais 1/4 do total do percurso, quando foi advertido pelo seu tcnico para que se poupasse, uma vez que o terceiro atleta no poder finalizar os 1.500m de natao, pois est contundido atleta) ter que finalizar o restante desta prova. Nesse contexto, conclui A) 6.000m. B) 5.000m. C) 4.500m. D) 6.500m. E) 5.500m. 06) (UPENET 2009 PMPE) A Polcia Militar de Pernambuco possui uma frota de 1500 carros, sendo que uma parte utiliza como combustvel gasolina, e o restante, bicombustvel, que funciona com lcool e gasolina. O novo comandante determinou que, neste total de 1500 carros, 80% dos carros a gasolina e 60% dos bicombustveis sofressem uma converso para tambm funcionar a gs. Sabendose que, aps a converso, 840 do total de carros passaram a utilizar dois e somente dois tipos de combustvel, CORRETO afirmar que o nmero de carros que permaneceram consumindo somente gasolina igual a A) 600 B) 200 C) 120 D) 400 E) 500 07) (UPENET 2009 PMPE) Resolvendo o sistema abaixo, CORRETO afirmar que 2xy igual a

B) C) D) E)

17 18 19 20

09) (CESPE 2011 - CORREIOS) Em uma empresa, os empregados tm direito a descanso remunerado de um dia a cada 15 dias trabalhados. Em determinado ano, os dias trabalhados e os dias de descanso somaram 224 dias. Com base nessa situao, correto afirmar que, nesse ano, a quantidade de dias de descanso desses empregados foi A) superior a 16 e inferior a 20. B) superior a 20 e inferior a 24. C) superior a 24. D) inferior a 12. E) superior a 12 e inferior a 16. 10) (CESPE 2011 - CORREIOS) Considerando-se que 3 caixas de encomenda do tipo 2B e 3 caixas de encomenda do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 12,00 e que 5 caixas do tipo 2B e 10 do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 28,00, correto afirmar que uma caixa do tipo 2B custa A) R$ 2,40. B) R$ 3,15. C) R$ 3,20. D) R$ 1,20. E) R$ 2,00. Em um escritrio, a despesa mensal com os salrios dos 10 empregados de R$ 7.600,00. Nesse escritrio, alguns empregados recebem, individualmente, R$ 600,00 de salrio mensal e os outros, R$ 1.000,00. QUESTO 32 11) (CESPE 2011 - CORREIOS) Se, para atender a crescente demanda de servios, o escritrio triplicar a quantidade de empregados com salrio de R$ 600,00 e duplicar a quantidade de empregados com salrio de R$ 1.000,00, ento a despesa desse escritrio com os salrios de seus empregados passar a ser de A) R$ 18.800,00. B) R$ 18.000,00. C) R$ 18.200,00. D) R$ 18.400,00. E) R$ 18.600,00. 12) (TRT 24 Regio 2011 MS FCC) Do total de pessoas que visitaram uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho de segunda a sexta-feira de certa semana, sabe-se que: 1/5 o fizeram na tera-feira e 1/6 na sexta-feira. Considerando que o nmero de visitantes da segunda-feira correspondia a 3/4 do de tera-feira e que a quarta-feira e a quinta-feira receberam, cada uma, 58 pessoas, ento o total de visitantes recebidos nessa Unidade ao longo de tal semana um nmero 22

A) B) C) D) E)

12 24 16 20 18

08) (UPENET 2009 GUARDA MUNICIPAL OLINDA) Mateus quer fazer uma viagem a p de 630 km. Caso ele caminhe 10 km a mais por dia, andar 4 dias a menos para realizar a viagem. Sendo d o nmero de dias gastos para fazer a viagem e k o nmero de km que caminhou por dia, possvel dizer que k - d igual a A) 16

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

A) B) C) D) E)

divisvel por 48. maior que 250. menor que 150. mltiplo de 7. quadrado perfeito. GABARITO:

a b

c x

Exemplo: Determinar a quarta proporcional dos nmeros 3,5 e 15 nesta ordem. Soluo:
6-C 7-D

1-C 8-B

2-C 9-E

3-E 10-A

4-C 11-A

5-A 12-A

3 15 75 3 x 5 15 3x 75 x x 25. 5 x 3

Proporo contnua aquela que tem meios iguais. Exemplo: RAZES E PROPORES Chama-se razo de dois nmeros, dados numa certa ordem e sendo o segundo diferente de zero, ao quociente do primeiro pelo segundo. Assim, a razo entre os nmeros a e b pode ser dita razo de a para b e representada como:

5 A proporo 15 iguais a 15.

15 45 contnua, ela tem seus meios

Numa proporo contnua temos: O valor comum dos meios chamado mdia proporcional (ou mdia geomtrica) dos extremos.
4 8 Ex.: 8 a mdia proporcional entre 4 e 16, pois 8 16

a ou a : b b
Onde a chamado antecedente enquanto b chamado conseqente da razo dada. Ao representar uma razo freqentemente simplificamos os seus termos procurando, sempre que possvel, torn-los inteiros. Exemplos: A razo entre 3 e 0,75 :

O ltimo termo chamado terceira proporcional. Ex.: 7 a terceira proporcional dos nmeros 28 e 14, pois
28 14 14 7 .

Proporo mltipla a igualdade simultnea de trs ou mais razes. Exemplo:

3 0,75

3 3 4
2

4 3

4 4 para 1

A razo entre 6 5 : Razes inversas so duas razes cujo produto igual a 1.


1 6 2 5 1 5 6 2 5 5 para 12 12

a c e b d f

Exemplo:
7 22 1 11 14 ,

Proporo: a expresso que indica uma igualdade a c entre duas ou mais razes. A proporo b d pode ser lida como a est para b assim como c est para d e representada como a : b : : c : d. Nesta proporo, os nmeros a e d so os extremos e os nmeros b e c so os meios. OBS: Em toda proporo o produto dos extremos igual ao produto dos meios. Quarta proporcional de trs nmeros dados, a, b e c nesta ordem, o nmero x que completa com os outros trs uma proporo tal que:

ento dizemos que 7 est para 11 na razo inversa de 22 para 14. Quando duas razes so inversas, qualquer uma delas forma uma proporo com o inverso da outra. Exemplo:
7 22 e 11 14 so razes inversas.

7 14 22 11 faz proporo com 22 (que o inverso de 14 ) Ento,

23
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Propriedades das propores


Considere as propores: so todas iguais, sendo igual a o fator de proporcionalidade da primeira para a segunda. Como se pode observar, as sucesses de nmeros diretamente proporcionais formam propores mltiplas (j vistas no captulo de razes e propores). Assim sendo, podemos aproveitar todas as tcnicas estudadas no captulo sobre propores para resolver problemas que envolvam grandezas diretamente proporcionais.

1 propriedade: Numa proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a soma dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).

e 2 propriedade: Numa proporo, a diferena dos dois primeiros termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a diferena dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).

Grandezas inversamente proporcionais


Dada a sucesso de valores (a1, a2, a3, a4, ... ), todos diferentes de zero, dizemos que estes valores so inversamente proporcionais aos correspondentes valores da sucesso (b1, b2, b3, b4, ...), todos tambm diferentes de zero, quando forem iguais os produtos entre cada valor de uma das sucesses e o valor correspondente da outra. Exemplo: Os valores 2, 3, 5 e 12 so inversamente proporcionais aos valores 30, 20, 12 e 5, nesta ordem, pois os produtos 2 x 30, 3 x 20, 5 x 12 e 12 x 5 so todos iguais.

e 3 propriedade: Numa proporo, a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes, assim como cada antecedente est para o seu conseqente.

4 propriedade: Numa proporo, a diferena dos antecedentes est para a diferena dos conseqentes, assim como cada antecedente est para o seu conseqente.

Relao entre proporo inversa e proporo direta


Sejam duas sucesses de nmeros, todos diferentes de zero. Se os nmeros de uma so inversamente proporcionais aos nmeros da outra, ento os nmeros de uma delas sero diretamente proporcionais aos inversos dos nmeros da outra. Esta relao nos permite trabalhar com sucesses de nmeros inversamente proporcionais como se fossem diretamente proporcionais.

5 propriedade: Numa proporo, o produto dos antecedentes est para o produto dos conseqentes, assim como o quadrado de cada antecedente est para quadrado do seu conseqente.

Diviso em partes proporcionais


DIVISO PROPORCIONAL

Grandezas diretamente proporcionais


Dada a sucesso de valores (a1, a2, a3, a4, ... ), dizemos que estes valores so diretamente proporcionais aos correspondentes valores da sucesso (b1, b2, b3, b4, ...) quando forem iguais as razes entre cada valor de uma das sucesses e o valor correspondente da outra.

1 caso: Diviso em partes diretamente proporcionais


Dividir um nmero N em partes diretamente proporcionais aos nmeros a, b, c, ..., significa encontrar os nmeros A, B, C, ..., tais que:

A + B + C + ... = N 24

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Dividir o nmero 72 em trs partes diretamente proporcionais aos nmeros 3, 4 e 5. Indicando por A, B, e C as partes procuradas, temos que: A = 3p, B = 4p, C = 5p e Portanto: 3p + 4p + 5p = 72 12p = 72 p = 6 valor de A 3p = 3 x 6 = 18 valor de B 4p = 4 x 6 = 24 valor de C 5p = 5 x 6 = 30 Portanto, as trs partes procuradas so 18, 24 e 30. A + B + C = 72

Assim, conclumos que: A = 4p B = 3p C = 1p A = 4 x 9 = 36 B = 3 x 9 = 27 e C=1x9=9

Portanto, as partes procuradas so 36, 27 e 9.

3 caso: Diviso composta direta


Chamamos de diviso composta direta diviso de um nmero em partes que devem ser diretamente proporcionais a duas ou mais sucesses de nmeros dados, cada uma. Para efetuarmos a diviso composta direta, devemos: 1) encontrar uma nova sucesso onde cada valor ser o produto dos valores correspondentes das sucesses dadas; 2) efetuar a diviso do nmero em partes diretamente proporcionais aos valores da nova sucesso encontrada. 3. Dividir o nmero 270 em trs partes que devem ser diretamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5 e tambm diretamente proporcionais aos nmeros 4, 3 e 2, respectivamente. Indicando por A, B e C as trs partes procuradas, devemos ter:

2 caso: Diviso em partes inversamente proporcionais


Dividir um nmero N em partes inversamente proporcionais a nmeros dados a, b, c,..., significa encontrar os nmeros A, B, C, ... tais que: a x A = b x B = c x C =... e A + B + C + ... = N 2. Dividir 72 em partes inversamente proporcionais aos nmeros 3, 4 e 12. Usando a relao entre proporo inversa e proporo direta, podemos afirmar que as partes procuradas sero diretamente proporcionais a

A ser ser proporcional a 2 e 4 2 x 4 = 8 A = 8p B ser ser proporcional a 3 e 3 3 x 3 = 9 B = 9p C ser ser proporcional a 5 e 2 5 x 2 = 10 C= 10p A + B + C = 270 8p + 9p + 10p = 270 27p = 270 p = 10 A = 8p = 8 x 10 = 80 B = 9p = 9 x 10 = 90 C= 10p = 10 x 10 = 100 Portanto, as trs partes procuradas so: 80, 90 e 100.

Reduzindo as fraes ao mesmo denominador, teremos:

Desprezar os denominadores (iguais) manter as propores e ainda simplificar nossos clculos. Ento, poderemos dividir 72 em partes diretamente proporcionais a 4, 3 e 1 (numeradores). Indicando por A, B e C as trs partes procuradas, teremos: A = 4p, B = 3p, C = 1p

QUEST ES 01) Assinale a opo cujos nmeros sejam diretamente proporcionais a 2, 3 e 7. a) 3, 4 e 8. b) 4, 9 e 49. c) 6, 9 e 21. d) 22, 23 e 27. e) 22, 32 e 72. 02) Assinale a opo cujos nmeros inversamente proporcionais a 2, 3 e 7. sejam 25

A + B + C = 72 Logo, 4p + 3p + 1p = 72 Da, 8p = 72 p = 72/8 p=9

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

a) b) c) d) e)

7, 3 e 2. 1/7, 1/3 e 1/2. 0,2 , 0,3 e 0,7 6, 14 e 21. 21, 14 e 6.

Soldado Abel Daniel Manoel

Idade 20 24 30

Tempo servio 3 4 5

03) A diviso do nmero de vereadores de determinada cidade proporcional ao nmero de votos que cada partido recebe. Na ltima eleio nesta cidade, concorreram apenas 3 partidos, A, B e C, que receberam a seguinte votao: A teve 10.000 votos, B teve 20.000 e C, 40.000. Se o nmero de vereadores dessa cidade 21, quantos deles so do partido B? a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 04) Os nmeros X e Y encontram-se na razo de 5 para 7. Ento, se o valor de X 60 o valor de Y : a) 84 b) 80 c) 70 d) 65 e) 35 05) Se Y diferente de zero, e se X/Y = 4 , ento a razo de 2X Y para X, em termos percentuais, igual a: 1) 75%. 2) 25%. 3) 57%. 4) 175%. 5) 200%. 06) (FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Um total de 141 documentos devem ser catalogados por trs tcnicos judicirios. Para cumprir a tarefa, dividiram os documentos entre si, em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas condies, o nmero de documentos que coube ao mais jovem foi a) 78 b) 63 c) 57 d) 42 e) 36 O enunciado abaixo refere-se s questes 07 e 08. Na tabela abaixo tm-se as idades e os tempos de servio de trs soldados na corporao, que devem dividir entre si um certo nmero de fichas cadastrais para verificao.

07) Se o nmero de fichas for 518 e a diviso for feita em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades, o nmero de fichas que caber a Abel : a) 140 b) 148 c) 154 d) 182 e) 210 08) Se o nmero de fichas for 504 e a diviso for feita em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades, mas inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na corporao, o nmero de fichas que caber a: a) Daniel 180. b) Manoel 176 c) Daniel 170 d) Manoel 160 e) Daniel 162. 09) s 10 horas do dia 18 de maio de 2007, um tanque continha 9.050 litros de gua. Entretanto, um furo em sua base fez com que a gua escoasse em vazo constante e, ento s 18 horas do mesmo dia restavam apenas 8.850 litros de gua em seu interior. Considerando que o furo no foi concertado e no foi colocada gua dentro do tanque, pode-se dizer que ele ficou completamente vazio s: A) 12 horas de 02/06/2007. B) 10 horas de 02/06/2007. C) 12 horas de 29/05/2007. D) 10 horas de 29/05/2007. GABARITO:
1-C 8-E 2-E 9-A 3-A 4-A 5-D 6-B 7-A

REGRA DE T RS SIMPLES Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas que envolvam quatro valores dos quais conhecemos trs deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos trs j conhecidos. Passos utilizados numa regra de trs simples: 1) Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espcie em colunas e mantendo na mesma 26

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

linha as grandezas de espcies diferentes em correspondncia. 2) Identificar se as grandezas so diretamente ou inversamente proporcionais. 3) Montar a proporo e resolver a equao. Exemplo: 1) Com uma rea de absoro de raios solares de 1,2m2, uma lancha com motor movido a energia solar consegue produzir 400 watts por hora de energia. Aumentando-se essa rea para 1,5m2, qual ser a energia produzida? Soluo: montando a tabela: rea (m2) 1,2 1,5 Energia (Wh) 400 x

A) B) C) D) E)

em 75%, o consumo mensal, em kg, considerando o ms de 30 dias, ser de: 350 400 450 500 550

02) (CESGRANRIO) Alm da destruio causada pela lava incandescente, uma erupo vulcnica provoca, tambm, um grande acmulo de cinzas na regio atingida. O peso de uma camada de 2,5cm de cinzas, cobrindo uma rea de 100m2, 8 toneladas. Uma camada de cinzas de 12,8 toneladas que ocupe uma rea de 200m2 ter uma espessura de quantos centmetros? A) 1,6 B) 2,0 C) 3,2 D) 3,6 E) 4,0 03) (CESGRANRIO) As motonetas (scooters e motos de baixa cilindrada) caram no gosto dos brasileiros e ganharam as ruas. Isto porque, alm de serem mais baratas do que um carro popular, so muito econmicas. Enquanto um carro popular percorre, em mdia, 15 km com um litro de gasolina, a mdia de uma motoneta de 40 km por litro. Considerando-se as mdias apresentadas, que distncia, em km, um carro popular conseguiria percorrer com a mesma quantidade de gasolina necessria para que uma motoneta percorresse 600 km? A) 120 B) 150 C) 225 D) 300 E) 375 04) (CESGRANRIO) Para reduzir o consumo de energia eltrica, uma empresa instalou dois painis solares que, juntos, ocupam 560 m2. Se as reas dos dois painis so diretamente proporcionais a 3 e a 1, qual a diferena, em m2, entre essas reas? A) 140 B) 210 C) 280 D) 300 E) 320

Identificao do tipo de relao:

Inicialmente colocamos uma seta para baixo na coluna que contm o x (2 coluna). Observe que: Aumentando a rea de absoro, a energia solar aumenta. Como as palavras correspondem (aumentando aumenta), podemos afirmar que as grandezas so diretamente proporcionais. Assim sendo, colocamos uma outra seta no mesmo sentido (para baixo) na 1 coluna. Montando a proporo e resolvendo a equao temos:

Logo, a energia produzida ser de 500 watts por hora. 05) (CESGRANRIO) Para assistir televiso com conforto, o telespectador deve estar a certa distncia da TV. A distncia ideal entre o telespectador e a TV diretamente proporcional medida da tela. Se, para uma TV de 20 polegadas, a distncia ideal de 1,5 m, pode-se concluir que a distncia ideal, em metros, entre o telespectador e uma TV de 32 polegadas de: A) 1,8 27

QUEST ES 01) Quatro ces consomem semanalmente 60 kg de rao. Assim, ao aumentarmos o nmero de ces

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

B) C) D) E)

2,2 2,4 2,8 3,0

06) (CESGRANRIO) E se todos os carros do mundo fossem movidos a lcool? (...) A implantao de um programa de lcool to ambicioso precisaria ser impecvel. (...) Um especialista em agronegcio fez as contas: para abastecer a atual frota, estimada em 800 milhes de automveis, seriam necessrios 2,5 trilhes de litros anuais de lcool produzidos em 400 milhes de hectares de canaviais. Isto equivale a cerca de um tero de toda a rea cultivada do planeta.
Revista Superinteressante, maio de 2006. (adaptado)

10) (CESGRANRIO) O real perdeu muito seu poder de compra de 1994 at hoje. Para se ter uma idia dessa perda, um estudo da consultoria global invest mostrou que, com o dinheiro necessrio para comprar 8 pizzas ou 20 entradas de cinema em 1994, hoje o consumidor consegue comprar somente 3 pizzas ou 5 entradas de cinema.Considerando as propores apresentadas nesse estudo, quantas pizzas poderiam ser compradas em 1994 com a mesma quantia necessria para comprar hoje, 20 entradas de cinema. A) 36 B) 32 C) 24 D) 16 E) 12 Texto para as questes 11 e 12 Uma equipe de conferentes analisou os registros de determinados documentos. Todos os membros dessa equipe trabalham com a mesma eficincia, e 3 deles analisaram 60% de todo o material. QUESTO 34 11) (CESPE 2011 - CORREIOS) Na situao apresentada, a quantidade de material analisado por 2 dos conferentes corresponde a A) 48% de todo material. B) 44% de todo material. C) 40% de todo material. D) 56% de todo material. E) 52% de todo material. QUESTO 35 12) (CESPE 2011 - CORREIOS) A partir das informaes do texto, infere-se que a quantidade de conferentes da equipe igual a A) 6. B) 7. C) 8. D) 9. E) 5. GABARITO:
1-C 8-C 2-B 9-C 3-C 10-B 4-C 11-C 5-C 12-E 6-C 7-D

A) B) C) D) E)

Se a frota mundial aumentasse em 640 milhes de automveis, a quantidade anual de lcool necessria para abastecer toda a frota, em trilhes de litros, passaria a ser: 3,1 4,0 4,5 5,2 8,0

07) (CESGRANRIO) Nas eliminatrias dos jogos PanAmericanos, um atleta brasileiro percorreu 100 metros em 2 minutos e 30 segundos. No mesmo ritmo, quantos minutos ele levaria para percorrer 200 metros? A) 3 minutos e 10 segundos. B) 3 minutos e 40 segundos. C) 4 minutos e 30 segundos. D) 5 minutos. E) 6 minutos. 08) (CESGRANRIO) Para pesquisar se uma rea vivel para minerao, necessrio obter um alvar e pagar uma taxa anual de R$ 1,55 por hectare. Uma empresa que solicitar autorizao para pesquisa em uma rea de 652,2 hectares pagar, em reais, uma taxa anual de: A) 807,70 B) 987,81 C) 1.010,91 D) 1.102,79 E) 1.325,53 09) (FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Um relgio est atrasando 40 segundos por hora. Se ele for acertado s 12 horas, ento, s 08 horas do dia seguinte, estar marcando a) 7 h 42 min 20 s b) 7 h 44 min 30 s c) 7 h 46 min 40 s d) 7 h 48 min 20 s e) 7 h 50 min 30 s

REGRA DE T RS COMPOST A A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou inversamente proporcionais. Exemplo: 1) Em 8 horas, 20 caminhes descarregam 160m3 de areia. Em 5 horas, quantos caminhes sero necessrios para descarregar 125 m3? 28

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Soluo: montando a tabela, colocando em cada coluna as grandezas de mesma espcie e, em cada linha, as grandezas de espcies diferentes que se correspondem: Horas 8 5 Caminhes 20 x Volume 160 125

conforme esquema mostrado no item (c) abaixo. b) Identificar aquelas que variam num mesmo sentido (grandezas diretamente proporcionais) e aquelas que variam em sentidos opostos (grandezas inversamente proporcionais), marcando-as com setas no mesmo sentido ou sentidos opostos, conforme o caso. A incgnita x ser obtida da forma sugerida no esquema abaixo, dada como exemplo de carter geral.

Identificao dos tipos de relao: c) Inicialmente colocamos uma seta para baixo na coluna que contm o x (2 coluna).

A seguir, devemos comparar cada grandeza com aquela onde est o x. Observe que: Aumentando o nmero de horas de trabalho, podemos diminuir o nmero de caminhes. Portanto a relao inversamente proporcional (seta para cima na 1 coluna). Aumentando o volume de areia, devemos aumentar o nmero de caminhes. Portanto a relao diretamente proporcional (seta para baixo na 3 coluna). Devemos igualar a razo que contm o termo x com o produto das outras razes de acordo com o sentido das setas. Montando a proporo e resolvendo a equao temos:

Sejam as grandezas A, B, C e D, que assumem os valores indicados abaixo, e supondo-se, por exemplo, que a grandeza A seja diretamente proporcional grandeza B, inversamente proporcional grandeza C e inversamente proporcional grandeza D, podemos montar o esquema a seguir:

Neste caso, o valor da incgnita x ser dado por:

Observem que para as grandezas que variam no mesmo sentido, multiplicamos x pelos valores invertidos e para as grandezas que variam em sentidos opostos, multiplicamos pelos valores como aparecem no esquema.

QUEST ES 01) Um carpinteiro fabrica 3 bancos em 2 horas. Seus aprendizes fabricam, cada um, 2 bancos em 3 horas. Quantos aprendizes, no mnimo, devem trabalhar com o carpinteiro para que essa equipe possa fabricar 7 bancos em 2 horas? (A) 7 (B) 6 (C) 5 (D) 4 (E) 3 02) Em uma fbrica, vinte e cinco mquinas produzem 15.000 peas de automvel em doze dias, trabalhando 10 horas por dia. Quantas horas por dia devero trabalhar 30 mquinas, para produzirem 18.000 peas em 15 dias? 11 h 12 h 29

Logo, sero necessrios 25 caminhes.


FORM A PRTICA DE RESOLVER PROBLEM AS DE REGRA DE TRS COM POSTA

a)

Escrever em coluna as variveis do mesmo tipo, ou seja, aquelas expressas na mesma unidade de medida, tendo o cuidado de escrever o valor desconhecido (x) sempre na segunda linha,

a) b)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

c) d)

15 h 8h

Num lote de 50 lmpadas, 13 apresentam defeito; a razo entre o nmero de lmpadas defeituosas e o total de lmpadas dada por:

03) Certo trabalho executado por 15 mquinas iguais, em 12 dias de 10 horas. Havendo defeito em trs das mquinas, quantos dias de 8 horas devero trabalhar as demais, para realizar o dobro do trabalho anterior? a) 37,5 dias b) 40 dias c) 30 dias d) 25 dias 04) Vinte e cinco teares trabalhando oito horas por dia, durante 10 dias, fizeram 1200 metros de certo tecido. Vinte teares trabalhando nove horas por dia durante dezoito dias produziro quantos metros do mesmo tecido? a) 1944 m b) 2000 m c) 1500 m d) 1100 m 05) Sabe-se que 4 mquinas, operando 4 horas por dia, durante 4 dias, produzem 4 toneladas de certo produto. Quantas toneladas do mesmo produto seriam produzidas por 6 mquinas daquele tipo, operando 6 horas por dia, durante 6 dias? a) 8 b) 15 c) 10,5 d) 13,5 GABARITO:
1-E 2-D 3-A 4-A 5-D

O que significa que, se o lote contivesse 100 lmpadas, deveramos encontrar 26 com defeitos. Exemplo 3: Outro modo de representar a taxa de 4% = 4/100 obtido, simplesmente, efetuando a diviso de 4 por 100: 4 : 100 = 0,04 Dessa forma: 37% = 0,37 14,5% = 0,145 250% = 2,50 = 2,5 Exemplo 4: Uma bolsa vendida por R$ 32,00. Se seu preo aumentar em 20%, quanto passaria a custar? Temos: 1) o aumento seria 20% de 32 = 0,2 x 32 = 6,40 2) o novo preo seria 32 + 6,40 = R$ 38,40. Poderamos fazer simplesmente: 80% = 0,80 = 0,8 100% = 1 0,7% = 0,007

PORCENT AGEM Para compreendermos o que uma porcentagem temos que saber claramente o que uma razo, as razes com denominador 100 (razes centesimais) podem ser expressas em forma de porcentagem:

Observe que o preo inicial fica multiplicado por 1,2. Portanto, se tivssemos: Um aumento de 30% multiplicaria o preo por 1,3; Um aumento de 16% multiplicaria o preo por 1,16; Um aumento de 5% multiplicaria o preo por 1,05; Se por outro lado a bolsa fosse anunciada com um desconto de 20% sobre o preo original, a bolsa passaria a custar:

Exemplo 1: De um grupo de 100 jogadores, 30 praticam basquete. Isso significa que 30% (trinta por cento) dos jovens praticam basquete. Exemplo 2:

30
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Observe que o preo fica multiplicado por 0,8. Assim, se tivssemos: Desconto de 30% multiplicaramos o preo original por 0,7; Desconto de 16% multiplicaramos o preo original por 0,84; Desconto de 5% multiplicaramos o preo original por 0,95

D) E)

20. 5.

QUEST ES 01) (UPENET 2007 AGENTE DE SEGURANA MUNICIPAL) Se o comprimento do raio de um crculo aumentado em 30% de seu valor, ento a sua rea aumenta em A) 60% B) 69% C) 80% D) 35% E) 43% 02) (UPENET 2007 AGENTE DE SEGURANA MUNICIPAL) Na sala de aula de Maria Eduarda, 60% dos alunos so meninos. Passado o 1 ms de aula, 10 alunos mudaram de sala. Depois da sada dos 10 meninos, a sala ficou com um nmero de meninos igual ao nmero de meninas. Qual era o total de estudantes (meninos e meninas) da sala deMaria Eduarda no incio das aulas? A) 50 B) 40 C) 55 D) 45 D) 48 03) (UPENET 2007 AGENTE DE SEGURANA MUNICIPAL) Um artigo vendido em uma loja por R$ 125,00. Sobre esse preo, so dados dois abatimentos sucessivos: um de 16%, e outro de p%. Se o preo de tal artigo reduziu-se a R$ 81,90, ento p igual a: A) 18 B) 22 C) 20 D) 24 E) 26 04) (CESPE 2011 - CORREIOS) Considere que, em uma empresa, 50% dos empregados possuam nvel mdio de escolaridade e 5%, nvel superior. Guardadas essas propores, se 80 empregados dessa empresa possuem nvel mdio de escolaridade, ento a quantidade de empregados com nvel superior igual a A) 8. B) 10. C) 15.

05) (CESPE 2011 - CORREIOS) Um cliente comprou, em uma agncia dos Correios, selos comemorativos dos 150 anos do nascimento do padre Landell de Moura e dos 150 anos de fundao da Caixa Econmica Federal (CAIXA). Para o pagamento desses produtos, o cliente entregou certa quantia em reais e notou que 3/4 dessa quantia correspondiam ao custo dos selos comemorativos dos 150 anos do padre Landell de Moura e 1/5, ao custo dos selos comemorativos dos 150 anos da CAIXA. Nessa situao, com relao quantia entregue para pagamento, o troco a que faz jus o cliente corresponde a A) 20%. B) 5%. C) 8%. D) 10%. E) 12%. 06) (UPENET) Um empregado recebe trs aumentos salariais de aumento. O primeiro de 30%, o segundo de 20%, e o terceiro de 10%. CORRETO afirmar que o aumento total recebido pelo funcionrio foi de A) 60%. B) 63%. C) 80%. D) 71,6%. E) 82,70%. 07) (UPENET) Nas ltimas eleies para prefeito de uma determinada cidade, onde 12% dos eleitores votaram em branco e 8% no votaram, o vencedor obteve 51% dos votos vlidos. No so considerados vlidos os votos em branco e nulos. CORRETO afirmar que o vencedor, de fato, obteve de todos os eleitores um percentual de votos da ordem de A) 58% B) 31,8% C) 44,7% D) 40,8% E) 50,1% 08) (UPENET PCPE 2007) Uma agncia de automveis vendeu dois veculos por preos iguais, sendo o primeiro com um lucro de 30% sobre o preo de custo, e o segundo, com um prejuzo de 30% sobre o preo de custo. Ento, relativamente ao custo total dos veculos, a agncia A) obteve um lucro de 7%. B) obteve um prejuzo de 7%. C) obteve um lucro de 9%. D) obteve um prejuzo de 9%. E) no obteve lucro nem prejuzo.

31
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

09) (UPENET PCPE 2007) Uma empresa dispensou 20% de seus empregados e aumentou o salrio dos restantes, fazendo com que o valor de sua folha de pagamentos diminusse 10%. O salrio mdio da empresa - valor da folha de pagamentos dividido pelo nmero de empregados - teve um aumento percentual de A) 15% B) 12,5% C) 17,5% D) 10% E) 10,25%

GABARITO:
1-B 8-D 2-A 9-B 3-B 4-A 5-B 6-D 7-D

ANOTAES

32
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Prezado Aluno,
Aqui so revisados alguns dos conceitos bsicos de lgica, trataremos de mtodos e princpios usados para distinguir entre o raciocnio correto e o incorreto, uso de linguagens, formais e informais, diagramas de Venn, tabelas verdade, notao simblica, deduo de provas etc. Esse estudo introduz noes fundamentais e tcnicas da lgica formal que podem ser utilizadas em diferentes concursos pblicos. Em particular, fornecem uma base de raciocnio necessrio para outras disciplinas que so cobradas nos concursos. Desde Aristteles e principalmente durante o sculo XX, a lgica experimentou um desenvolvimento monumental em direo a assuntos altamente especializados, que hoje considerada praticamente um ramo da matemtica. Foi principalmente por causa dos estudos em lgica que hoje podemos nos sentar diante de um computador pessoal e nos conectar com o restante do planeta para trocar informaes, desenvolver pesquisas ou simplesmente nos divertir. Bem vindo ao Curso e sucesso em sua caminhada! Valclides Guerra Professor

Contedo abordado nesta apostila:


Lgica Proposicional: proposies simples e compostas, negao das proposies simples e compostas; princpios fundamentais, conectivos lgicos, os smbolos da linguagem do clculo proposicional ou sentencial; B) Estruturas lgicas: classificao da lgica (dedutiva e indutiva), argumentos (premissas, inferncia e concluso), argumentos dedutivos vlidos e invlidos; tautologia, contradio e contingncia; C) Tabela verdade (nmero de linhas e colunas, valorao e juzos); D) Lgica sentencial ou de primeira ordem; diagramas lgicos (quantificadores universais e existenciais, variaes e negao), diagramas de venn; E) Verdades e mentiras; problemas de correlacionamentos; F) Raciocnio Lgico quantitativo.
A)

Raciocnio Lgico
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

Prof.: Valclides Guerra

33

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO

Princpio da No Contradio: Uma proposio no pode ser ao mesmo tempo verdadeira e falsa. Princpio da Identidade: Todo objeto idntico a si mesmo. Princpio do Terceiro Excludo: Uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa, no havendo outra alternativa. CONCEITO DE PROPOSIO PROPOSIO: so sentenas declarativas afirmativas que exprimem um pensamento de sentido completo que podem ser verdadeiras ou falsas. Lembre-se de que a lgica formal ou proposicional tem como objetivo utilizar frases declarativas e que no possuam ambiguidade.

desenvolvimento do pensamento lgico, essencial para a elaborao, a expresso e a compreenso das ideias e indispensvel compreenso dos fatos e dos fenmenos sociais, culturais e histricos e identificao dos nexos lgicos, factuais e eventuais - entre eles, indispensvel ao processo de desenvolvimento do raciocnio que permite a construo de conhecimentos novos a partir de conhecimentos anteriores e o aperfeioamento e a ampliao desses, isto , aprendizagem. O conhecimento construdo, assimilado e aperfeioado no cotidiano, a partir das experincias sociais - principalmente nas relaes interpessoais - e atravs dos meios de comunicao social e, tambm, atravs de experincias formais de aprendizagem, principalmente aquela que se d nas instituies escolares. No primeiro caso, o processo dito espontneo e est associado lgica natural e no segundo, dito cientfico e se coloca no mbito da lgica formal. O Dicionrio Conciso Oxford de Ingls define lgica como "a cincia do raciocnio, prova, pensamento ou inferncia". A lgica ir deixar voc analisar um argumento ou um pedao de raciocnio, e deduzir onde provvel de ele ser correto ou no. Voc no precisa saber lgica para argumentar, claro; mas se voc sabe pelo menos um pouco, voc vai achar mais fcil para apontar argumentos invlidos.

Alguns exemplos de Sentenas abertas e fechadas 1. Frases que no so proposies (so chamadas sentenas abertas) o o o o Pare! Quer uma xcara de caf? Ele foi o melhor jogador de 2007. O dia estava nublado.

INTRODUO
A Lgica Matemtica, em sntese, pode ser considerada como a cincia do raciocnio e da demonstrao. Este importante ramo da Matemtica desenvolveu-se no sculo XIX, sobretudo atravs das ideias de George Boole, matemtico ingls (1815 - 1864), criador da lgebra Booleana, que utiliza smbolos e operaes algbricas para representar proposies e suas inter-relaes. As ideias de Boole tornaram-se a base da Lgica Simblica, cuja aplicao estende-se por alguns ramos da eletricidade, da computao e da eletrnica. A lgica matemtica (ou lgica simblica) trata do estudo das sentenas declarativas tambm conhecidas como proposies, as quais devem satisfazer a alguns princpios fundamentais. PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Uma pergunta, uma interjeio, uma ordem, frases sem verbo, citaes, poesias, valores desconhecidos (incgnitas), pronomes etc. no representam proposies. 2. Frases que so proposies (so chamadas sentenas fechadas) o A lua o nico satlite do planeta terra. (V) o A cidade de Patos a capital do estado do Amazonas. (F) o O nmero 712 par. (V) o O Brasil um pas da Amrica do Norte. (F) Portanto, caros concursandos, as proposies assumem alguns valores lgicos! A frase deve conter sujeito e predicado, devem estar especificados o sujeito e o predicado, devendo ter sentido completo (podendo ser verdadeira ou falsa). Chama-se valor lgico de uma proposio a verdade se a proposio verdadeira e a falsidade se a proposio falsa. Os valores lgicos verdade e falsidade de uma proposio designam-se 34

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

abreviadamente pelas letras V e F, respectivamente. Assim, o que os princpios da no contradio e do terceiro excludo afirmam que: Toda proposio tem um, e um s, dos valores V, F. Assim, por exemplo: a) b) O mercrio mais pesado que a gua. O Sol gira em torno da Terra. O valor lgico da proposio (a) a verdade (V) e o valor lgico da proposio (b) a falsidade (F). EXERCCIOS 01 d) e) f) g) h) i) g) h) i) j) k) Marque com x as sentenas que representam proposies: Boa prova! ( ) Ele baixo. ( ) 2 + 5 > 8. ( ) A frase dentro destas aspas uma mentira.( ) O filme j terminou? ( ) Que horas so? ( ) Ricardo juiz. ( ) A Lua um satlite? ( ) O Brasil um pas da frica do Sul. ( ) X um Estado da Federao Brasileira. ( ) A terra uma estrela. ( )

III) Quantos so os conselheiros do TCE/AC? ( ) Certo ( ) Errado 05 I) II) III) IV) V) (SEGER) Na lista de afirmaes abaixo, h exatamente 3 proposies. Mariana mora em Pima. Em Vila Velha, visite o Convento da Penha. A expresso algbrica x + y positiva. Se Joana economista, ento ela no entende de polticas pblicas. A SEGER oferece 220 vagas em concurso pblico. ( ) Certo ( ) Errado

(TRT 17 Regio 2009) Na sequncia de frases abaixo h trs proposies. I) Quantos tribunais regionais do trabalho h na regio Sudeste do Brasil? II) O TRT/ES lanou edital para preenchimento de 200 vagas. III) Se o candidato estudar muito, ento ele ser aprovado no concurso do TRT/ES. IV) Indivduo com 50 anos de idade ou mais no poder se inscrever no concurso do TRT/ES. ( ) Certo ( ) Errado 07 (CESPE Banco do Brasil 2008) A frase Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas nos ltimos 10 anos? no pode ser considerada uma proposio. ( ) ( ) Certo ( ) Errado (FCC) Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao seguinte h expresses e sentenas: 1. 2. 3. 4. 5. 6. A tera parte de um nmero. Jaso elegante. Mente s em corpo so. Dois mais dois so 5. Evite o fumo. Trinta e dois centsimos.

06

Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I. Que belo dia! II. Um excelente livro de raciocnio lgico. III. O jogo terminou empatado? IV. Na palavra Embrapa temos 7 letras. V. Escreva uma poesia. A frase que no possui essa caracterstica comum a: I. II. III IV. V.

02

08

a) b) c) d) e) 03

(BB-CESPE) H duas proposies no seguinte conjunto de sentenas: I) O BB foi criado em 1980. II) Faa seu trabalho corretamente. III) Manuela tem mais de 40 anos de idade. ( ) Certo ( ) Errado 04 I) II) (TCE/AC) Na lista de frases a seguir, h exatamente 2 proposies. Esta frase falsa. O TCE/AC tem como funo fiscalizar o oramento do estado do Acre.

A) B) C) D) E)

correto afirmar que, na relao dada, so sentenas APENAS os itens de nmeros 1, 4 e 6. 2, 4 e 5. 2, 3 e 5. 3 e 5. 2 e 4. GABARITO
01 02 03 04 05 c, g, i, k D C E C 06 07 08 C C E

35
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

CONECTIVOS LGICOS E AS PROPOSIES COMPOSTAS Os conectivos e os modificadores so elementos aplicados a uma ou mais proposies para formar outras de maior complexidade. Uma proposio, que no apresente conectivo nem modificador, chamada de proposio simples ou atmica e aquela que apresenta conectivo ou modificador dita proposio composta. As proposies podem ser combinadas entre si. Para representar tais combinaes usaremos os conectivos lgicos. Proposio simples ou atmica: uma frase declarativa que expressa um pensamento completo acerca de um objeto, isto , possui um nico objeto de estudo. Indicaremos tais proposies por letras minsculas do nosso alfabeto. Exemplos: p: O Mxico fica na Amrica do Sul. q: O nmero 16 quadrado perfeito. r: Joo menino de rua. Proposio composta ou molecular: formada por duas ou mais proposies relacionadas pelos conectivos lgicos. Sero indicadas por letras maisculas do nosso alfabeto. Notao: P(p, q, r, ...) indica que a proposio composta P formada pelas proposies simples p, q, r, ... CONECTIVOS LGICOS OU OPERADORES LGICOS: so palavras ou expresses que usamos para formar novas proposies, a partir de outras proposies. : : : : ou : Exemplos: Joo mdico e Pedro dentista: p q (p e q so chamados conjuntos) e ou... ou... ou se...ento se, e somente se no 1. 2.

q (p ou q so chamados disjuno exclusiva)

Se chover amanh de manh, ento no irei praia: p q (p o antecedente e q o conseqente)

Comprarei uma manso se, e somente se, eu ganhar na loteria: p q

A lua no quadrada: p OBSERVAES SOBRE AS PROPOSIES: Toda proposio composta uma proposio. Se A e B so proposies ento (A B), (A B), (A B), (A B) e ( A) tambm so proposies. So proposies apenas as obtidas por 1 e 2. O MODIFICADOR NEGAO Dada a proposio p, indicaremos a sua negao por ~p. (L-se "no p"). Ex.: p: Trs pontos determinam um nico plano (V) ~p: Trs pontos no determinam um nico plano (F) Obs.: duas negaes equivalem a uma afirmao ou seja, em termos simblicos: ~(~p) = p. Exemplo: p: A lua quadrada. p: A lua no quadrada. ~(~p): A lua quadrada. ~(~(~p)): A lua no quadrada. ... e assim por diante!!! Negao de Proposies Compostas Exemplos: Proposio composta: (p q):

3.

Joo mdico e Pedro dentista. Negao: (~p ~q):

Maria vai ao cinema ou Paulo vai ao circo: p q (p e q so chamados disjuntos disjuno inclusiva) Ou Lus baiano, ou paulista:

Joo no mdico ou Pedro no dentista. Proposio composta: (p q):

Joo mdico ou Pedro dentista. 36

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

A) Negao: (~p ~q): B) C) D) E)

Joo no mdico e Pedro no dentista. Proposio composta: (p q):

Se Joo mdico, ento Pedro dentista. Negao: (p ~q):

A seleo brasileira de futebol ganhou ou seu tcnico foi demitido. A seleo brasileira de futebol no ganhou ou o seu tcnico no foi demitido. A seleo brasileira de futebol no ganhou e o seu tcnico foi demitido. A seleo brasileira de futebol ganhou ou o seu tcnico no foi demitido. A seleo brasileira de futebol no ganhou ou o seu tcnico foi demitido.

Joo mdico e Pedro no dentista. Proposio composta: (p q):

Joo mdico se, e somente se, Pedro dentista. 03 Negao: [(p ~q) (q ~p)] A) B) C) D) E) Joo mdico e Pedro no dentista. ou Pedro dentista e Joo no mdico. Resumindo... Preste ateno na tabela abaixo!!! Negao de (p Negao de (p Negao de (p Negao de (p EXERCCIOS 01 (FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Joo vai comprar um carro ou um barco. A) B) C) D) E) Joo vai comprar um carro ou no vai comprar um barco. Joo no vai comprar um carro e no vai comprar um barco. Joo no vai comprar um carro ou no vai comprar um barco. Joo vai comprar um carro e vai comprar um barco. Joo no vai comprar um carro e vai comprar um barco. q) q) q) q) ~p ~q ~p ~q p ~q ~q) (q ~p)] (FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm a negao da proposio A seleo brasileira de futebol forte e preparada. A seleo brasileira de futebol no forte ou preparada. A seleo brasileira de futebol no forte e no preparada. A seleo brasileira de futebol forte ou no preparada. A seleo brasileira de futebol no forte ou no preparada. A seleo brasileira de futebol forte e no preparada.

[(p

NEGAO

NEGAO

04

(CESPE/TRE-ES/09) A proposio Carlos juiz e muito competente tem como negao a proposio Carlos no juiz nem muito competente.

NEGAO 05 a) b) c) d) (ESAF 2009) A negao de Ana ou Pedro vo ao cinema e Maria fica em casa : Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria fica em casa Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria no fica em casa Ana ou Pedro vo ao cinema ou Maria no fica em casa Ana ou Pedro no vo ao cinema e Maria no fica em casa 37

02 (FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm a negao da proposio mentira que, se a seleo brasileira de futebol no ganha, ento o seu tcnico demitido.

NEGAO

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

e)

Ana e Pedro no vo ao cinema e Maria fica em casa.


01 B 02 A 07 E 06 E

GABARITO
03 D 08 E 04 E 09 E 05 B

NEGAO

(ANPAD) A negao da proposio: Pedro fala ingls e francs : a) Pedro fala ingls ou fala francs b) Pedro no fala ingls e fala francs c) Pedro no fala ingls ou fala francs d) Pedro no fala ingls e no fala francs e) Pedro no fala ingls ou no fala francs. 06
NEGAO

OS SMBOLOS DA LINGUAGEM DO CLCULO PROPOSICIONAL OU SENTENCIAL VARIVEIS PROPOSICIONAIS: letras latinas minsculas p, q, r, s,... para indicar as proposies simples e letra maisculas para indicar proposies compostas. Exemplos: A lua quadrada: p A neve branca: q SMBOLOS AUXILIARES: ( ) e [ ]: os parnteses e colchetes, por exemplo, so utilizados para denotar o "alcance" dos conectivos. Exemplos: Se a lua quadrada e a neve branca ento a lua no quadrada: ((p q) p). A lua no quadrada se e somente se a neve branca: (( p) q)). Observao O CESPE considerou como proposies simples, no concurso do SEBRAE e STF em 2008, as seguintes sentenas: Pedro e Paulo so analistas do SEBRAE. O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem. Fiquem atentos, pois a maioria dos autores no concorda com esta definio. Portanto, PARA O CESPE, quando a sentena tem dois sujeitos e o mesmo predicado, considerada uma proposio simples. TABELAS VERDADE

07 a) b) c) d) e)

A negao da sentena Se voc estudou Lgica ento voc acertar esta questo : Se voc no acertar esta questo, ento voc no estudou Lgica. Voc no estudou Lgica e acertar esta questo. Se voc estudou Lgica, ento no acertar esta questo. Voc estudou Lgica e no acertar esta questo. Voc no estudou Lgica e no acertar esta questo.

NEGAO

08

(CESPE) Se a proposio O soldado Brito jovem e casado, ento a proposio O soldado Brito no jovem mas solteiro um enunciado correto para a proposio ~A.

NEGAO

09

(TRT 17 Regio) A proposio Carlos juiz e muito competente tem como negao a proposio Carlos no juiz nem muito competente.

Trata-se de um algoritmo que possibilita a sistematizao do estabelecimento do valor lgico de um juzo composto em todas as situaes possveis, a partir da separao dos juzos simples que o compem e sua utilidade mais significativa no caso de juzos de maior complexidade. Ou seja, uma maneira prtica de organizar os valores lgicos de uma proposio simples ou composta. 38

NEGAO

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

O dispositivo da tabela verdade consiste em uma matriz com linhas e colunas, preenchida da seguinte forma: 1. Na primeira linha registram-se os juzos que compe aquele em questo, em ordem crescente de complexidade, desde os juzos simples, at o prprio juzo objeto da tabela verdade; Nas colunas referentes aos juzos simples, a partir da segunda linha, so registradas todas as situaes possveis relativamente aos valores lgicos; Em cada linha, a partir da primeira coluna correspondente a um juzo composto, so registrados os valores lgicos dos juzos que se encontram na primeira linha da respectiva coluna, estabelecidos em funo dos valores atribudos aos juzos simples na respectiva linha. O nmero de linhas distintas de uma tabela-verdade dado por 2n, onde n o nmero de proposies simples componentes e 2 representa o nmero de valores lgicos possveis: V ou F. Assim, para duas proposies so 22 = 4 linhas; para 3 proposies so 23 = 8; etc. Observao A frmula 2n ser usada para descobrir o total de linhas ou seja, saber a quantidade de valoraes de uma proposio lgica. Exemplos: p: 21 = 2 linhas (duas valoraes possveis) Para preenchimento dos valores V ou F em cada coluna, divida o total de linhas por 2 e repita o mesmo processo com o resultado obtido da coluna anterior, at chegar ltima coluna. O resultado de cada coluna ser a repetio da valorao V ou F, comeando pelo V e iniciando pela primeira linha. CONSTRUO DA TABELA-VERDADE Exemplo: a tabela verdade da frmula ((p 8 linhas como segue: Veja como arrumar os dados na tabela: Nesse caso, temos trs proposies simples distintas, aplicando a frmula 2n, temos: 2 = 2.2.2 = 8 linhas. Precisamos de uma tabela de 8 linhas. Mas se tabela, devemos ter linhas e colunas. J sabemos que
3

nossa tabela ser formada por 8 linhas (mais uma para colocarmos os dados no incio da tabela), mas quantas colunas??? O total de colunas obtido desmontando-se o nosso argumento em proposies simples e compostas.

IMPORTANTE... Cada linha uma possvel valorao (possveis respostas diferentes) ao nosso argumento. J as colunas so chamadas de juzos.
Observando o argumento ((p q) r), percebemos que ele pode ter, no mximo, 8 possveis resultados e formado por 5 juzos de valor. Processo de arrumao dos dados na tabela: 1 coluna: p 2 coluna: q 3 coluna: r 4 coluna: (p q) 5 coluna: ((p q)

2.

3.

4.

r)

...Perceba que os juzos do argumento AUMENTAM, enquanto o nosso... rsrsr. Esquea. p q r (p q) ((p q) r)

Construo da primeira coluna: Como cada proposio pode ser ou V ou F, comearemos a preencher a primeira coluna pela metade. Ou seja, nossa tabela tem 8 linhas, 8:2 = 4, logo, teremos 4 valoraes verdadeiras (VVVV) e 4 valoraes falsas (FFFF). p V V V V F F F F Construo da segunda coluna: da primeira coluna, temos 4 valoraes V e 4 valoraes F. Dividindo 4 pela metade, ficaremos com 2 V e 2 F. 39 q r (p q) ((p q) r)

q)

r) ter

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

p
V V V V F F F F

q
V V F F

(p

q)

((p

q)

r)

Construo da quarta coluna: Est quase acabando... Agora devemos pegar o resultado da quarta coluna com o resultado da terceira coluna. Como o conectivo lgico utilizado a disjuno inclusiva (ou), o resultado para esta coluna somente ser F, caso os valores das colunas em questo sejam, ao mesmo tempo falsos. p q V V F F V V F F r V F V F V F V F (p V V F F F F F F q) ((p q) V V V F V F V F r)

V
V F F

V V V

Construo da terceira coluna: da segunda coluna, dividimos 2 por 1, logo ficaremos com 1 V e 1 F. p
V V V V F F F F

F F

q
V V F F V V F F

r
V F V F V F V F

(p

q)

((p

q)

r)

F F

No deixe de praticar... TABELA VERDADE DAS PROPOSIES COMPOSTAS 1) Tabela verdade da "negao": ~p verdadeira (falsa) se e somente se p falsa (verdadeira). P ~p V F 2) Tabela verdade da "conjuno": a conjuno verdadeira se e somente os conjuntos so verdadeiros. p q p q V V F V F V F

Construo da quarta coluna: Temos a proposio composta (p q). Vamos juntos formar a dupla de valorao. Primeiro, pegamos a valorao da primeira coluna (p) e depois da segunda coluna (q). Como o conectivo lgico utilizado aqui conjuno, o valor nesta coluna, somente ser verdadeiro caso p e q sejam verdadeiros ao mesmo tempo.
p V V V V F F F F q V V F F V V F F r V F V F V F V F (p V q) ((p q) r)

F
F F F F F F F

3)

Tabela verdade da "disjuno": a disjuno falsa se, e somente, os disjuntos so falsos. p V V F F q V F V F 40 p q

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

4)

Tabela verdade da "implicao": a implicao falsa se, e somente se, o antecedente verdadeiro e o conseqente falso. p V V F F q V F V F 05 (CESPE Banco do Brasil 2008) Atribuindo-se todos os possveis valores lgicos V ou F s proposies A e B, a proposio [(A) B] A ter trs valores lgicos F ( ) p q

5)

Tabela verdade da "bi-implicao": a biimplicao verdadeira se, e somente se seus componentes so ou ambos verdadeiros ou ambos falsos. p V V F F q V F V F 06 p q

EXERCCIOS 01 (CESPE Analista Administrativo SEGER) Existem exatamente 8 combinaes de valoraes das proposies simples A, B e C para as quais a proposio composta (A B) (C) pode ser avaliada, assumindo valorao V ou F.

(CESPE Banco do Brasil 2008) Toda proposio simbolizada na forma A B tem os mesmos valores lgicos que a proposio B A( )

02

(UnB/CESPE SGA/AC) Uma proposio da forma (A) (B C) tem, no mximo, 6 possveis valores lgicos V ou F.

Texto para os itens de 07 a 09 Sejam P e Q variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas proposies, tais como: a proposio condicional, denotada por P Q, que ser F quando P for V e Q for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de P e Q, denotada por P Q, que ser F somente quando P e Q forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de P e Q, denotada por P Q, que ser V somente quando P e Q forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de P, denotada por P, que ser F se P for V e ser V se P for F. Uma tabela de valoraes para uma dada proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio. A partir das informaes do texto acima, julgue os itens subseqentes. 07 As tabelas de valoraes das proposies P Q P so iguais. Qe 41

03

(CESPE-TRT-BA) Se A, B, C e D forem proposies simples e distintas, ento o nmero de linhas da tabela-verdade da proposio (A B) (C D) ser superior a 15.

04

(CESPE) A proposio simblica (P possui, no mximo, 4 avaliaes V.

Q)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

GABARITO
01 C 06 E 11 E 02 E 07 E 03 C 08 E 04 E 09 E 05 E 10 C

Estruturas Lgicas 08 As proposies (P Q) S e (P S) S) possuem tabelas de valoraes iguais. (Q UMA CLASSIFICAO DA LGICA Como vimos anteriormente a Lgica divide-se em LGICA INDUTIVA: til no estudo da teoria da probabilidade, e LGICA DEDUTIVA. Estudaremos, aqui, a LGICA PROPOSICIONAL OU SENTENCIAL: Como primeira e indispensvel parte da Lgica Matemtica temos o CLCULO PROPOSICIONAL ou CLCULO SENTENCIAL ou ainda CLCULO DAS SENTENAS. Nosso principal objetivo ser a investigao da validade de ARGUMENTOS: conjunto de enunciados dos quais um a CONCLUSO e os demais PREMISSAS. Os argumentos esto tradicionalmente divididos em DEDUTIVOS e INDUTIVOS. ARGUMENTO DEDUTIVO: vlido quando suas premissas, se verdadeiras, a concluso tambm verdadeira. Premissa : "Todo homem mortal." Premissa : "Joo homem." Concluso : "Joo mortal." Caros estudantes: esses argumentos sero objeto de estudo neste roteiro. ARGUMENTO INDUTIVO: a verdade das premissas no basta para assegurar a verdade da concluso. Premissa : " comum aps a chuva ficar nublado." Premissa : "Est chovendo." Concluso: "Ficar nublado." No trataremos do estudo desses argumentos neste roteiro. 11 (CESPE) A ltima coluna da tabela-verdade abaixo corresponde proposio (P R) Q. ARGUMENTO Como dito acima, nosso principal objetivo a investigao da validade de ARGUMENTOS: Conjunto de enunciados dos quais um a CONCLUSO e os demais PREMISSAS. Argumentos Um argumento , segundo Monty Python, "uma srie conectada de afirmaes para estabelecer uma proposio definida". Argumentos dedutivos tm trs estgios: premissas, inferncia, e concluso. 42
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

09

O nmero de tabelas de valoraes distintas que podem ser obtidas para proposies com exatamente duas variveis proposicionais igual a 24.

10

(CESPE) Caso as colunas em branco na tabela abaixo sejam corretamente preenchidas, a ltima coluna dessa tabela corresponder expresso [P (Q)] [Q P].

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Proposies Uma proposio uma afirmao que ou verdadeira ou falsa. A proposio o significado da afirmao. Por exemplo: "Existe um nmero par primo maior que dois" uma proposio. (Uma falsa, nesse caso). "Um nmero par primo maior que dois existe" a mesma proposio, refraseada. Premissas Um argumento dedutivo sempre requer um numero de suposies centrais. So as suposies onde o argumento construdo; ou para olhar de outra forma, as razes para aceitar o argumento. Inferncia um processo passo a passo de se chegar a um argumento. Na inferncia, voc comea com uma ou mais proposies que foram aceitas, voc ento usa essas proposies para chegar a uma nova proposio. Se a inferncia vlida, essa proposio deve ser aceita. Voc pode usar a nova proposio para inferncias mais tarde. Muitas vezes so identificadas por frases como "portanto..." ou "...implica que..." Concluso A concluso o resultado do passo final da inferncia. uma concluso apenas no contexto de um argumento particular, poderia ser uma premissa ou suposio em outro argumento. Implicao em detalhe Claramente voc pode construir um argumento vlido de premissas verdadeiras, e chegar a uma concluso verdadeira. Voc tambm pode construir um argumento vlido de premissas falsas, e chegar a uma concluso falsa. A parte complicada que voc pode comear com falsas premissas, proceder via inferncias vlidas, e alcanar uma concluso verdadeira. Exemplo: Premissa: Todos os peixes vivem no oceano. (falso) Premissa: Lontras marinhas so peixes. (falso) Concluso: Portanto lontras marinhas vivem no oceano. (verdadeiro) H uma coisa que voc no pode fazer, no entanto: comear de premissas verdadeiras, proceder via inferncia dedutiva vlida, e alcanar uma concluso falsa. O fato que um argumento vlido no necessariamente significa que sua concluso suposta pode ter comeado de premissas falsas. Se um argumento vlido, e, alm disso, comeou de premissas verdadeiras, ento chamado de um argumento sensato. Um argumento sensato deve chegar a uma concluso verdadeira.

Exemplo de Argumento: Aqui h um exemplo de um argumento que vlido, e que pode ou no ser sensato: A) B) C) D) E) F) Premissa: Todos os eventos tm uma causa. Premissa: O universo teve um comeo. Premissa: Todos os comeos envolvem um evento. Inferncia: Isso implica que o comeo do universo envolveu um evento. Inferncia: Portanto o comeo do universo teve uma causa. Concluso: O universo teve uma causa.

A proposio na linha 4 inferida das linhas 2 e 3. A linha 1 ento usada, com a proposio derivada na linha 4, para inferir uma nova proposio na linha 5. O resultado da inferncia na linha 5 ento reafirmado (em forma ligeiramente simplificada) como a concluso. Diz-se ento que uma proposio verdadeira possui valor lgico V (verdade) e uma proposio falsa possui valor lgico F (falso). Os valores lgicos tambm costumam ser representados por 0 (zero) para proposies falsas (0 ou F) e 1 (um) para proposies verdadeiras (1 ou V ). Mais uma vez relembremos Argumento... Na estrutura do raciocnio lgico se distingue como elemento central o argumento, que consiste na articulao do conjunto de premissas de modo a justificar a concluso. As proposies somente podem ser designadas como premissa ou como concluso no contexto de um argumento e as designaes em um argumento podem ser diferentes em outro. Assim, uma proposio pode ser concluso num argumento e premissa em outro. Resolveremos uma questo detalhando para melhor compreenso de um argumento: Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica. Por outro lado, se Geografia no difcil, ento Lgica difcil. Da segue-se que, se Artur gosta de Lgica, ento: a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil. b) Lgica fcil e Geografia difcil. c) Lgica fcil e Geografia fcil. d) Lgica difcil e Geografia difcil. e) Lgica difcil ou Geografia fcil. Perceba as proposies do argumento: Ou lgica fcil, ou Artur no gosta de lgica. Se geografia no difcil, ento lgica difcil. Artur gosta de lgica. 43

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Perceba que as duas primeiras frases so compostas por duas premissas, inseridas numa estrutura lgica. A primeira estrutura lgica (a da primeira frase) do tipo ou PREMISSA A ou PREMISSA B. J a segunda estrutura lgica (a da segunda frase) do tipo se PREMISSA A, ento PREMISSA B. Para cada um desses tipos de estrutura, haver diferentes maneiras de se atribuir juzos de verdadeiro e falso, de acordo com o que prescreve a lgica matemtica. So aquelas chamadas tabelas-verdade. A terceira frase veio sozinha, desacompanhada, isolada. uma proposio simples. E o que sabemos sobre uma proposio simples? TODA ELA VERDADEIRA, caso o elaborador no diga o contrrio!!! Logo, ela ser a nossa verdade, nosso pontap inicial. A partir dessa verdade faremos inferncia nas demais, descobrindo, assim, a valorao de cada proposio. Vamos l concursando!

suposio (segunda premissa). Como j sabemos que lgica fcil VERDADIRA, ento lgica difcil ser FALSO.

Ou lgica fcil, ou Artur no gosta de lgica. (V) (F) Se geografia no difcil, ento lgica difcil. (F) Artur gosta de lgica. (V)
Analisando a segunda frase, vemos que essa segunda premissa (lgica difcil) est inserida na estrutura se premissa A, ento premissa B, para esse tipo de estrutura s h uma situao em que no possvel, ou seja, no pode ocorrer (V F). Se a premissa B FALSA, ento a premissa A jamais poder ser VERDADEIRA, para no cair justamente na situao inadmissvel (V - F). Da, conclumos: essa premissa A ter, necessariamente, de ser FALSA.

Ou lgica fcil, ou Artur no gosta de lgica. (F) Se geografia no difcil, ento lgica difcil. Artur gosta de lgica. (V)
Perceba: Artur gosta de lgica. Agora, devemos procurar, no argumento, onde se fala em Artur novamente. E l est. Na primeira proposio composta. Mas perceba que ali diz que Artur NO gosta de lgica. E como a verdade (que j temos) que Artur gosta de lgica, o valor da proposio de chegada ser FALSO. J constatamos que a segunda premissa da primeira frase FALSA, uma vez que partimos da verdade que Artur gosta de lgica. Agora, analisemos a primeira frase. Essa premissa que acabamos de dizer que FALSA est dentro da estrutura ou premissa A, ou premissa B, e sabemos que nesse tipo de estrutura, se a premissa de partida FALSA, ento a premissa de chegada tem que ser VERDADEIRA. Da, ficamos que (se uma falsa a outra deve ser verdadeira):

Ou lgica fcil, ou Artur no gosta de lgica. (V) (F) Se geografia no difcil, ento lgica difcil. (F) (F) Artur gosta de lgica. (V)
Agora todas as premissas j esto marcadas com V ou F. Basta compararmos nossas concluses com as opes de resposta! Se a resposta vier com duas informaes, e o seguinte formato: INFORMAO A E INFORMAO B, ento voc s poder marcar essa resposta se AMBAS estiverem corretas. Se o formato da resposta for: INFORMAO A OU INFORMAO B, ento essa a resposta da questo se houver uma das informaes que esteja correta. Se a resposta, finalmente, vier no formato: SeINFORMAO A, ento INFORMAO B, ento voc no marcar essa opo como sendo a nossa resposta caso ela apresente aquele resultado inadmissvel, qual seja: (V - F). Veremos a resposta da nossa questo: a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.

Ou lgica fcil, ou Artur no gosta de lgica. (V) (F) Se geografia no difcil, ento lgica difcil. Artur gosta de lgica. (V)
Procuremos, agora, uma premissa que fale em lgica ser fcil ou no ser fcil. Est na segunda

Ele est partindo da premissa A, considerando-a como verdadeira ou falsa? De acordo com as concluses que extramos do nosso raciocnio, conclumos que a Geografia difcil. Logo, essa opo de resposta est 44

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

partindo de uma informao VERDADEIRA. E est chegando a outra informao, que no dever ser falsa. Mas perceba que a segunda informao dessa resposta FALSA. Ora, ento partimos de uma informao VERDADEIRA e chegamos a uma informao FALSA. Para esse tipo de resposta (se informao A, ento informao B), qual a situao que ns no poderemos admitir? VERDADEIRA e FALSA. Logo, descartaremos esta opo. b) Lgica fcil e Geografia difcil.

todo nmero inteiro racional e, portanto, complexo. Notemos que a proposio Todo nmero racional complexo concluso no primeiro raciocnio e premissa no segundo. O argumento consiste na estrutura central do raciocnio lgico, por isso, comumente ele se confunde com o prprio raciocnio, razo pela qual h quem os trate como se fossem a mesma coisa. Notemos que o raciocnio lgico apresenta em sua estrutura uma nica concluso e, pelo menos uma premissa. Quando todas as premissas antecedem concluso, dizemos que o raciocnio est estruturado na forma cannica e, quando a concluso antecede s premissas ou est intercalada entre elas, dizemos que o raciocnio est estruturado numa forma singular. No caso em que uma da premissas ou a concluso est implcita, isto , no materializada atravs de uma sentena, dizemos que o argumento est estruturado na forma reduzida. ARGUMENTOS DEDUTIVOS VLIDOS A noo de argumentos vlidos ou no vlidos aplica-se apenas aos argumentos dedutivos, e tambm que a validade depende apenas da forma do argumento e no dos respectivos valores verdades das premissas. No podemos ter um argumento vlido com premissas verdadeiras e concluso falsa. A seguir exemplificaremos alguns argumentos dedutivos vlidos importantes. O primeiro argumento dedutivo vlido que discutiremos chama-se afirmao do antecedente, (tambm conhecido como modus ponens). Ento vejamos: Se Jos for reprovado no concurso, ento ser demitido do servio. Jos foi reprovado no concurso. Logo, Jos ser demitido do servio. Este argumento evidentemente vlido e sua forma pode ser escrita da seguinte forma:

Aqui a resposta vem no formato informao A e informao B. Para marcarmos essa opo como sendo a certa, ser preciso que ambas as informaes estejam corretas, lembrados? Ento vejamos: verdadeiro ou falso que lgica fcil? VERDADEIRO. Agora s falta concluirmos sobre a segunda informao. verdadeiro ou falso que Geografia difcil? VERDADEIRO! PRONTO, esta a resposta! Mesmo assim, analisemos as demais opes. c) Lgica fcil e Geografia fcil. Novamente teriam que ser ambas as informaes verdadeiras. A primeira o , mas a segunda no! Logo, opo descartada. d) Lgica difcil e Geografia difcil. Aqui a mesma coisa: ambas teriam que estar certas! A primeira j est errada, logo, nem v atrs de saber da segunda... descarte logo essa opo! e) Lgica difcil ou Geografia fcil. Aqui bastaria que uma das duas opes estivesse certa, para marcarmos essa opo como nossa resposta. S que ambas esto erradas. Logo, descartamos tambm essa opo. Exemplo Consideremos o seguinte raciocnio lgico: 9) Todo nmero real complexo 10) Todo nmero racional real 11) Todo nmero racional complexo O argumento seria: Sendo todo nmero real, complexo e todo nmero racional, real, ento, todo nmero racional real e, portanto, complexo. Consideremos outro raciocnio lgico:

Ou 6) 7) 8) Todo nmero racional complexo Todo nmero inteiro racional Todo nmero inteiro complexo

O argumento : Sendo todo nmero racional, complexo e sendo todo nmero inteiro, racional, ento, 45
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Outro argumento dedutivo vlido a negao do conseqente (tambm conhecido como modus tollens). Observao: Vimos nas pginas anteriores que (p q) equivalente a (~q p). Esta equivalncia chamada de contra positiva. Exemplo: Se ele me ama, ento casa comigo equivalente a Se ele no casa comigo, ento ele no me ama. Ento vejamos o exemplo do modus tollens. Se aumentarmos os meios de pagamentos, ento haver inflao. No h inflao Logo, no aumentamos os meios de pagamentos. Este argumento evidentemente vlido e sua forma pode ser escrita da seguinte maneira: 1 2

p V F

CONTRA-TAUTOLOGIA ou FRMULA LOGICAMENTE FALSA: Frmula que possui apenas valor F em sua tabela verdade. Exemplo: p p

p 1 2 V F

Ou

CONTINGENTE ou FORMA INDETERMINADA: Frmula que possui valores V e F em sua tabela verdade. Exemplo : p q

Raciocnio por Inferncia Trata-se do processo de construo do conhecimento a partir de um raciocnio fundamentado em suposies no qual se constri um conhecimento novo mais amplo do que o anterior ou se amplia a abrangncia do conhecimento anterior. TAUTOLOGIA, CONTRATAUTOLOGIA OU CONTRADIO E CONTINGNCIA TAUTOLOGIA ou FRMULA LOGICAMENTE VLIDA: Frmula que possui apenas valor V em sua tabela verdade. Exemplo : p p

p 1 2 3 4 V V F F

q V F V F

EXERCCIOS 01 (FUNCAB Fiscal Municipal de Tributos PMPV/2009) Assinale a afirmao que logicamente equivalente a No verdade que, se Maria est grvida, ento Beatriz est feliz. A) verdade que Maria est grvida e Beatriz est feliz. 46

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

B) C) D) E)

EQUIVALNCIA

05 02 (CESPE PF 2009) As proposies Se o delegado no prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra no ser bem-sucedida e Se o delegado prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra ser bem-sucedida so equivalentes.

EQUIVALNCIA

No verdade que Maria est grvida ou Beatriz no est feliz. No verdade que Maria no est grvida ou Beatriz no est feliz. No verdade que Maria no est grvida ou Beatriz est feliz. verdade que Maria est grvida ou Beatriz est feliz.

C) D) E)

Se Laura viajou para o exterior, ento Laura no viajou para a Inglaterra. Se Laura viajou para a Inglaterra, ento Laura no viajou para o exterior. Laura no viajou para Inglaterra mas viajou para o exterior.

a) b) c) d) e)

(ESAF 2009) Considere a seguinte proposio: "Se chove ou neva, ento o cho fica molhado". Sendo assim, pode-se afirmar que: Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou. Se o cho est molhado, ento choveu e nevou. Se o cho est seco, ento choveu ou nevou. Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou. Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.

EQUIVALNCIA

03

A) B) C) D) E)
EQUIVALNCIA

(FUNCAB Fiscal Municipal de Tributos PMPV/2009) Assinale a afirmao que logicamente equivalente a Fernanda professora ou Patrcia no brasileira. Fernanda professora se e somente se Patrcia no brasileira. Se Fernanda professora, ento Patrcia no brasileira. Se Fernanda no professora, ento Patrcia brasileira. Se Patrcia brasileira, ento Fernanda professora. Fernanda no professora e Patrcia brasileira.

06

EQUIVALNCIA

(FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm uma proposio equivalente a: Se Paula bonita, ento Juliana no magra.

A) B) C) D) E)
EQUIVALNCIA

Se Juliana magra, ento Paula bonita. Se Paula no bonita, ento Juliana magra. Paula bonita ou Juliana magra. Paula bonita ou Juliana no magra. Se Juliana magra, ento Paula no bonita.

04

A) B)

(FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm uma proposio equivalente Se Laura viajou para a Inglaterra, ento Laura viajou para o exterior. Se Laura no viajou para a Inglaterra, ento Laura no viajou para o exterior. Se Laura no viajou para o exterior, ento Laura no viajou para a Inglaterra.

07

A) B) C) D) E)

(FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm uma proposio equivalente a Se o cu est azul, ento o almoo no est bom. Se o almoo est bom, ento o cu no est azul. Se o almoo no est bom, ento o cu est azul. O almoo est bom ou o cu est azul. O almoo est bom ou o cu no est azul. Se o cu est azul, ento o almoo est bom. 47

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA


EQUIVALNCIA

11

a) b)

08

(CESPE) Se A e B so proposies, completando a tabela abaixo, se necessrio, conclui-se que a proposio (A B) A B uma tautologia.

c) d) e)

(ANEEL Tcnico Administrativo ESAF 2006) Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo, Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no estudar. Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa estudar. Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa no estudar. Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa estudar. Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar.

Considere a proposio: Se meu cliente fosse culpado, ento a arma do crime estaria no carro. Simbolizando por P o trecho meu cliente fosse culpado e simbolizando por Q o trecho a arma estaria no carro, obtm-se uma proposio implicativa, ou simplesmente uma implicao, que lida: Se P ento Q, e simbolizada por P Q. Uma tautologia uma proposio que sempre V (verdadeira). Uma proposio que tenha a forma P Q V sempre que P for F (falsa) e sempre que P e Q forem V. Com base nessas informaes e na simbolizao sugerida, julgue os itens subsequentes. 09 (CESPE 2005TRT 16 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO) A proposio Se meu cliente fosse culpado, ento a arma do crime estaria no carro. Portanto, ou meu cliente no culpado ou a arma do crime estaria no carro. no uma tautologia.

EQUIVALNCIA

Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos , , e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas nunca ambos. Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue os itens a seguir. 12 Se as proposies P e Q so ambas verdadeiras, ento a proposio ( P) ( Q) tambm verdadeira.

EQUIVALNCIA

10

(CESPE 2005 TRT 16 REGIO ANALISTA JUDICIRIO) proposio Se meu cliente fosse culpado, ento a arma do crime estaria no carro. Portanto, se a arma do crime no estava no carro, ento meu cliente no culpado. uma tautologia.

13

TABELA VERDADE

Se a proposio T verdadeira e a proposio R falsa, ento a proposio R ( T) falsa.

TABELA VERDADE

EQUIVALNCIA

48
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

14

Se as proposies P e Q so verdadeiras (PR) (Q) verdadeira. 20

Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens a seguir: A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P (R Q) 21 A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P Q 22 Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio Jos foi praia for valorada como V, ento a sentena representada por P Q falsa.

Considere as sentenas abaixo. i. ii. iii. iv. Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam. Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade. Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido. Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido. Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido; conseqentemente, muitos europeus fumam. Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir. Fumar deve ser proibido. Fumar deve ser encorajado. Fumar no faz bem sade. Muitos europeus fumam. Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue os itens seguintes. 15 A sentena I pode ser corretamente representada por P (T). 16 A sentena II pode ser corretamente representada por ( P) (R). 17 A sentena III pode ser corretamente representada por R P. 18 A sentena IV pode ser corretamente representada por (R (T)) P. 19 A sentena V pode ser corretamente representada por T ((R) (P)). Suponha que P representa a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio.

TABELA VERDADE

GABARITO
01 D 06 E 11 E 16 C 21 C 02 E 07 A 12 E 17 C 22 E 03 D 08 C 13 E 18 C 04 B 09 E 14 E 19 E 05 E 10 C 15 E 20 C

v.

P: Q: R: T:

ANOTAES

49
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

RESUMO DA TABELA DOS SMBOLOS UTILIZADOS NA LGICA MATEMTICA linguagem idiomtica e ou Se ... ento no Existe Tal que Existe um nico Para todo Estrutura lgica generalizad a a b avb a b ~p p q !p q x, y p x

Sm bolo

Funo lgica Conjuno

Exemplo de proposio singular (5 > 3) (7 < 9)

Disjuno Estabelecer condio suficiente para um evento

Irei ao cinema ou praia x=2 x+3=5 O nmero 2 no mpar x R x>5

Negar uma proposio Quantificador existencial Estabelecer relao causal Quantificador existencial restrito Quantificador universal

!x Z x+1=2 R, y Z x>y

Estrutura lgica generalizada a b avb a ~p p q x, p !x p b

verdade quando a e b so, ambos, verdade a ou b, um dos dois verdade a falso ou a e b so, ambos, verdadeiros P falso Para algum p ocorre q Para qualquer x ocorre p Para um certo x ocorre p e para qualquer outro x no ocorre p

falso quando a ou b, um dos dois, falso a e b, ambos, so falsos a verdade e b falso P verdade Para todo p ocorre ~q Para algum x no ocorre p Para qualquer x ocorre ~p ou ocorre p para mais de um x

NOTA: "OU EXCLUSIVO" importante observar que "ou" pode ter dois sentidos na linguagem habitual: inclusivo (disjuno) e exclusivo onde p q significa ((p q) (p q)).

p q (p V V V F F V F F

q)

(p

q)

(p

q) ((p

q)

(p

q))

50
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

EXERCCIOS
Se o jardim no florido, ento o gato mia. 01 Diga se os argumentos abaixo so vlidos ou invlidos:
(CESPE) Ou Joslia tima estagiria ou Joslia

Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. O passarinho canta. 04 Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo: Vera no viajou e Carla no foi ao casamento. Camile e Carla no foram ao casamento. Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou. Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou. Vera e Vanderlia no viajaram.

a)

tem salrio baixo. Joslia tima estagiria. Concluso, Joslia tem salrio baixo. b)
(CESPE) Ou Penha no linda ou Penha vencer o

concurso. Penha no vencer o concurso. Concluso, Penha no linda. c) (CESPE) Se Antnio for bonito ou Maria for alta, ento Jos ser aprovado no concurso. Maria alta. Portanto Jos ser aprovado no concurso. Se eu ganhar na loteria, comprarei um carro. Comprei um carro. Logo, ganhei na loteria. (AFC) Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs. Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins. Logo, Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus; Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus; Francisco no fala francs e Elton fala espanhol; Ana no fala alemo ou Iara fala italiano; Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.

a) b) c) d) e)

d)

Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento.

Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. O navio no afundou.

02

05

a) b) c) d) e)

Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo.


Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus.

a) b) c) d) e)

Se o ano foge do tigre, ento o tigre feroz. Se o tigre feroz, ento o rei fica no castelo. Se o rei fica no castelo, ento a rainha briga com o rei. Ora, a rainha no briga com o rei. Logo: o rei no fica no castelo e o ano no foge do tigre. o rei fica no castelo e o tigre feroz. o rei no fica no castelo e o tigre feroz. o tigre feroz e o ano foge do tigre. o tigre no feroz e o ano foge do tigre.

Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol.


Mas Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs.

Se o ano foge do tigre, ento o tigre feroz. Se o tigre feroz, ento o rei fica no castelo.
Se o rei fica no castelo, ento a rainha briga com o rei.

Francisco no fala francs e Ching no fala chins.

03

a) b) c) d) e)

Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo: o jardim florido e o gato mia. o jardim florido e o gato no mia. o jardim no florido e o gato mia. o jardim no florido e o gato no mia. se o passarinho canta, ento o gato no mia.

A rainha no briga com o rei.

06

Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor, e o outro msico. Sabese que: ou Ricardo mdico, ou Renato mdico; ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; ou Renato msico, ou Rogrio msico; ou Rogrio professor, ou Renato professor. 51

1) 2) 3) 4)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

a) b) c) d) e)

Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so, respectivamente: professor, mdico e msico mdico, professor e msico professor, msico e mdico msico, mdico e professor mdico, msico e professor.

09

(CESPE/SECAD-TO 2008) Considere a seguinte seqncia de proposies:

(1) Se o crime foi perfeito, ento o criminoso no foi preso. (2) O criminoso no foi preso. (3) Portanto, o crime foi perfeito. Se (1) e (2) so premissas verdadeiras, ento a proposio (3), a concluso, verdadeira, e a seqncia uma deduo lgica correta. 10 (CESPE) correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes: Se Clia tiver um bom currculo, ento ela conseguir um emprego. Ela conseguiu um emprego. Portanto, Clia tem um bom currculo.

ou Ricardo mdico, ou Renato mdico; ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; ou Renato msico, ou Rogrio msico; ou Rogrio professor, ou Renato professor. 07 Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo: Pedro portugus e Frederico francs. Pedro portugus e Alberto alemo. Pedro no portugus e Alberto alemo. Egdio espanhol ou Frederico francs. Se Alberto alemo, Frederico francs.

GABARITO
01 06 I, V, V, I E 02 A 07 B 03 C 08 B 04 E 09 E 05 A 10 E

a) b) c) d) e)

Diagramas Lgicos
QUANTIFICADORES: PARA TODO, EXISTE, SUAS VARIAES E NEGAES Quantificadores so termos que indicam a quantos elementos de uma determinada classe se aplica uma propriedade. Os Principais so: o universal todos (smbolo: ) e o existencial pelo menos um (algum) (existe um) (smbolo: ). Perceba este exemplo: Todos os humanos so racionais. Alguns animais so humanos. Portanto, alguns animais so racionais. A verificao da validade desses argumentos nos leva no s ao significado dos conectivos mas tambm ao significado de expresses como "todo", "algum", "qualquer", pelo menos, existe, cada, nem todos, etc. NEGAO DE SENTENAS QUANTIFICADAS UNIVERSALMENTE Qual a negao de todos so? a resposta nem todos so ou, o que o mesmo, pelo menos um no . 52

Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol.


Se Pedro no portugus, ento Frederico francs.

Nem Egdio espanhol nem Isaura italiana.

08

O seguinte enunciado verdadeiro: Se uma mulher est grvida, ento a substancia gonadotrofina est presente em sua urina. Duas amigas, Ftima e Mariana, fizeram exames e constatou-se que a substncia est presente na urina de Ftima e no est presente na urina de Mariana. Utilizando a proposio anunciada, os resultados dos exames e o raciocnio lgico dedutivo: garantem que Ftima est grvida e no se pode garantir que Mariana esteja grvida; garantem que Mariana no est grvida e no se pode garantir que Ftima esteja grvida; garantem que Mariana est grvida e que Ftima tambm est grvida; garantem que Ftima no est grvida e no se pode garantir que Mariana esteja grvida; garantem que Mariana no est grvida e que Ftima est grvida;

a) b) c) d)
e)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Um erro muito comum, e que muitos alunos respondem em sala de aula antes de estudar o assunto, porque depois todos acertam achar que a negao de todos so todos no so. Para ver que isso um erro, basta pensar no conjunto {1, 2, 3, 4} e notar que as sentenas todos os elementos so pares e todos os elementos no so pares so ambas falsas. A negao de uma sentena quantificada universalmente uma sentena quantificada existencialmente. Ou seja, o quantificador universal transforma-se em existencial e nega-se o complemento. Por exemplo: A negao de: Todos gostam de futebol. a sentena: Pelo menos um no gosta de futebol. NEGAO DE SENTENAS QUANTIFICADAS EXISTENCIALMENTE Qual a negao de pelo menos um ? A resposta nenhum ou, o que o mesmo, todos no so. Um erro muito comum achar que a negao de pelo menos um pelo menos um no . Para ver que isso um erro, basta pensar no conjunto {1, 2, 3, 4} e notar que as sentenas pelo menos um par e pelo menos um no par so ambas verdadeiras. A negao de uma sentena quantificada existencialmente uma sentena quantificada universalmente: ou seja, o quantificador existencial transforma-se em universal e nega-se o complemento. Por exemplo: A negao de: Pelo menos um gosta de futebol. a sentena: Todos no gostam de futebol.

A - da forma "Todo P Q" E - da forma "Nenhum P Q" ou "Todo P no Q" I - da forma "Algum P Q" O - da forma "Algum P no Q" Se considerarmos P e Q dados acima como dois conjuntos quaisquer, os enunciados dados podem ser interpretados como segue: A: "Todo P Q" (universal afirmativa) afirma que todos os elementos de P so elementos de Q, ou seja, que P um subconjunto de Q, isto , P Q; E: "Nenhum P Q" (universal negativa) afirma que os conjuntos P e Q no tm elementos em comum, isto , que P Q = ou ainda que P Q; I : "Algum P Q" V (particular afirmativa) afirma que os conjuntos P e Q tm pelo menos um elemento em comum, isto , P Q O: "Algum P no Q" (particular negativa) afirma que P tem pelo menos um elemento que no est em Q, ou ainda, que P Q . Atravs de Diagramas de Venn, temos: Caros Concursandos, usaremos Diagramas Lgicos sempre que aparecerem quantificadores tais como: todo, algum e nenhum. So ditas proposies categricas as seguintes: Todo A B Nenhum A B Algum A B e Algum A no B Proposies do tipo Todo A B afirmam que o conjunto A um subconjunto do conjunto B. Ou seja: A est contido em B. Ateno: dizer que Todo A B no significa o mesmo que Todo B A. Enunciados da forma Nenhum A B afirmam que os conjuntos A e B so disjuntos, isto , no tem elementos em comum. Ateno: dizer que Nenhum A B logicamente equivalente a dizer que Nenhum B A. Por conveno universal em Lgica, proposies da forma Algum A B estabelecem que o conjunto A tem pelo menos um elemento em comum com o conjunto B. Contudo, quando dizemos que Algum A B, pressupomos que nem todo A B. Entretanto, no sentido lgico de algum, est perfeitamente correto afirmar que alguns de meus colegas esto me elogiando, mesmo que todos eles estejam.

Resumindo... a negao de:


1) TODOS SO nem todos so / pelo menos um no (a negao de uma sentena quantificada universalmente uma sentena quantificada existencialmente); PELO MENOS UM nenhum / todos no so. ENUNCIADOS CATEGRICOS Certos enunciados se apresentam freqentemente na Lgica Clssica e tradicionalmente so chamados de Enunciados Categricos. Relacionaremos os quatro enunciados mais comuns que so representados pelas letras A, E, I, O:

2)

53
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Dizer que Algum A B logicamente equivalente a dizer que Algum B A. Tambm, as seguintes expresses so equivalentes: Algum A B = Pelo menos um A B = Existe um A que B. Proposies da forma Algum A no B estabelecem que o conjunto A tem pelo menos um elemento que no pertence ao conjunto B. Temos as seguintes equivalncias: Algum A no B = Algum A no B = Algum no B A. Mas no equivalente a Algum B no A. Nas proposies categricas, usam-se tambm as variaes gramaticais dos verbos ser e estar, tais como , so, est, foi, eram, ..., como elo de ligao entre A e B. Como nesta aula teremos vrias questes envolvendo as palavras todo, algum e nenhum, veja a listagem de algumas regras que j foram vistas. Todo A B = Todo A no no B Algum A B = Algum A no no B Nenhum A B = Nenhum A no no B Todo A no B = Todo A no B Algum A no B = Algum A no B Nenhum A no B = Nenhum A no B Nenhum A B = Todo A no B Todo A B = Nenhum A no B A negao de Todo A B Algum A no B (e viceversa) A negao de Algum A B Nenhum A B (e viceversa) Verdade ou Falsidade das Proposies Categricas Dada a verdade ou a falsidade de qualquer uma das proposies categricas, isto , de Todo A B, Nenhum A B, Algum A B e Algum A no B. pode-se inferir de imediato a verdade ou a falsidade de algumas ou de todas as outras. DIAGRAMAS DE VENN PARA ENUNCIADOS CATEGRICOS 1. Se a proposio Todo A B verdadeira, ento temos as duas representaes possveis:

2.

Se a proposio Nenhum A B verdadeira, ento temos somente a representao:

Todo A B falsa. Algum A B falsa. Algum A no B verdadeira. 3. Se a proposio Algum A B verdadeira, temos as quatro representaes possveis:

Nenhum A B falsa. Todo A B indeterminada pode ser verdadeira (em 3 e 4) ou falsa (em 1 e 2). Algum A no B indeterminada pode ser verdadeira (em 1 e 2) ou falsa (em 3 e 4). 4. Se a proposio Algum A no B verdadeira, temos as trs representaes possveis:

Nenhum A B falsa. Algum A B verdadeira. Algum A no B falsa. 54


VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Todo A B falsa. Nenhum A B indeterminada pode ser verdadeira (em 3) ou falsa (em 1 e 2). Algum A B indeterminada pode ser verdadeira (em 1 e 2) ou falsa (em 3). Exemplo: 01) (ESAF) Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls aluno de histria. Todos os alunos de portugus so tambm alunos de informtica, e alguns alunos de informtica so tambm alunos de histria. Como nenhum aluno de informtica aluno de ingls, e como nenhum aluno de portugus aluno de histria, ento: a) pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls. b) pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria. c)) nenhum aluno de portugus aluno de matemtica. d) todos os alunos de informtica so alunos de matemtica. e) todos os alunos de informtica so alunos de portugus. O enunciado categricas: 1. 2. 3. 4. 5. 6. traz as seguintes proposies

1) Teste da alternativa a (pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls) Pelo desenho, j descartamos essa alternativa. 2) Teste da alternativa b (pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria) Tambm pelo desenho, descartamos essa alternativa. 3) Teste da alternativa c (nenhum aluno de portugus aluno de matemtica) Observando o desenho, vemos claramente que este item verdadeiro. 4) Teste da alternativa d (todos os alunos de informtica so alunos de matemtica) Pelo desenho, temos que esta alternativa est errada. 5) Teste da alternativa e (todos os alunos de informtica so alunos de portugus) Pelo desenho, temos que esta alternativa tambm est errada. Resposta: alternativa C. EXERCCIOS 01 (FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Toda pessoa que possui carro possui moto. Toda pessoa que no possui carro no possui moto. Toda pessoa que possui carro no possui moto. Nem toda pessoa que possui carro possui moto. A pessoa no possui carro e no possui moto. Ou a pessoa possui carro ou possui moto.

Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls Nenhum aluno de ingls aluno de histria Todos os alunos de portugus so tambm alunos de informtica Alguns alunos de informtica so tambm alunos de histria Nenhum aluno de informtica aluno de ingls Nenhum aluno de portugus aluno de histria.

A) B) C) D) E)
NEGAO

Veja que h vrias proposies categricas, e devemos fazer a representao grfica de cada uma para encontrar a resposta correta. No h uma nica forma de comear. Ou seja, inicie por qualquer proposio. V montando seu desenho de forma que voc possa entendlo. Aps finalizar seu desenho (diagramas lgicos) procure tirar concluses observando o que se afirma em cada alternativa. Veja o desenho:

02

A) B) C) D) E)

(FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Todo cachorro amigo do homem. Pelo menos um cachorro no amigo do homem. Algum cachorro amigo do homem. Pelo menos um cachorro amigo do homem. Nenhum cachorro no amigo do homem. Todo homem no amigo dos cachorros.

Teste das Alternativas

NEGAO

55
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA


NEGAO

03

A) B) C) D) E)

(FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Os homens no so sentimentais. mentira que todos os homens so sentimentais. Todos os homens so sentimentais. Existe homem que no sentimental. Existe homem que sentimental. Nenhum homem sentimental.

08

(CESPE) A negao da proposio Ningum aqui brasiliense a proposio Todos aqui so brasilienses.

NEGAO

04

A) B) C) D) E)
NEGAO

(FUNCAB 2009) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Algum professor rigoroso. Todo professor rigoroso. Nenhum professor rigoroso. Pelo menos um professor rigoroso. Pelo menos um professor no rigoroso. Algum professor no rigoroso.

NEGAO

09

(FUMARC 2010 Tcnico Administrativo) Considere a seguinte proposio: (i) Todos os alunos assistiram ao filme. A negao da proposio (i) :

A) B) C) D) 10

Nenhum aluno assistiu ao filme. Algum aluno no assistiu ao filme. Alguns alunos assistiram ao filme. Todos os alunos no assistiram ao filme. (CESPE) Considere as proposies a seguir. A: Todo marciano pssimo jogador de futebol. B: Pel marciano Nessa hiptese, a proposio Pel pssimo jogador de futebol uma concluso correta.

05

(CESPE Banco do Brasil 2008) A negao da proposio As palavras mascaram-se pode ser corretamente expressa pela proposio Nenhuma palavra se mascara ( )

NEGAO

11 06 (CESPE Banco do Brasil 2008) A negao da proposio Existe banco brasileiro que fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos pode ser assim redigida: Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos. ( )

Suponha-se que as seguintes proposies sejam verdadeiras. Todo brasileiro artista. Joaquim um artista. Nessa situao, se a concluso for Joaquim brasileiro, ento a argumentao correta.

I II

NEGAO

07

(CESPE EMBASA 2009) A negao da afirmao Todas as famlias da rua B so preferenciais Nenhuma famlia da rua B preferencial.

12

Considere que as proposies Todo advogado sabe lgica e Todo funcionrio do frum advogado so premissas de uma argumentao cuja concluso 56

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

Todo funcionrio do frum sabe lgica. Ento essa argumentao vlida.

16

A) B) C) 13 Todo amigo de Luiza filho de Marcos. Todo primo de Carlos, se no for irmo de Ernesto, ou amigo de Luiza ou neto de Tnia. Ora, no h irmo de Ernesto ou neto de Tnia que no seja filho de Marcos. Portanto, tem-se, necessariamente, que: a) todo filho de Marcos irmo de Ernesto ou neto de Tnia. b) todo filho de Marcos primo de Carlos. c) todo primo de Carlos filho de Marcos. d) algum irmo de Ernesto neto de Tnia. e) algum amigo de Luiza irmo de Ernesto. D) E)

(Fiscal Recife/2003/ESAF) Pedro, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade que todos os aldees daquela aldeia no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Pedro seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio: No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta. Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta

17

(TRT 9) Observe a construo de um argumento: PREMISSAS: Todos os cachorros tm asas. Todos os animais de asas so aquticos Existem gatos que so cachorros

14

(CESPE) Considere uma argumentao em que duas premissas so da forma: 1. Nenhum A B. 2. Todo C A. e a concluso da forma Nenhum C B. Essa argumentao no pode ser considerada vlida.

CONCLUSO: Existem gatos que so aquticos. Sobre o argumento A, as premissas P e a concluso C, correto dizer que: a) A no vlido, P falso e C verdadeiro. b) A no vlido, P e C so falsos. c) A vlido, P e C so falsos. d) A vlido, P ou C so verdadeiros. e) A vlido se P verdadeiro e C falso.

15 Das premissas: Nenhum A B. Alguns C so B, segue, necessariamente, que: a) nenhum A C. b) alguns A so C. c) alguns C so A. d) alguns C no so A. e) nenhum C A.

18

a) b)

Todas as amigas de Beto so, tambm, amigas de Berenice, mas nenhuma amiga de Berenice amiga de Bruna. Todas as amigas de Bia so tambm amigas de Bela, e algumas amigas de Bela so tambm amigas de Bruna. Como nenhuma amiga de Bela amiga de Berenice, e como Bela, Bia e Bruna no tem nenhuma amiga em comum, ento: Pelo menos uma amiga de Bia amiga de Bruna. Pelo menos uma amiga de Beto amiga de Bruna. 57

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

c) d) e)

Todas as amigas de Bela so amigas de Beto. Todas as amigas de Bela so amigas de Bia. Nenhuma amiga de Bia amiga de Beto.

GABARITO
01 C 06 C 11 E 16 C 21 D 02 A 07 E 12 C 17 C 03 D 08 E 13 C 18 E 04 B 09 B 14 E 19 E 05 E 10 C 15 D 20 C

ANOTAES 19 Numa cidade litornea rigorosamente obedecida a seguinte ordem do prefeito: Se no chover, ento todos os bares beira-mar devero ser abertos. Pode-se concluir que: se todos os bares beira-mar esto abertos, ento choveu; se todos os bares beira-mar esto abertos, ento no choveu; se choveu, ento todos os bares beira-mar esto abertos; se choveu, ento todos os bares beira-mar no esto abertos; se um bar beira-mar no est aberto, ento choveu.

a) b) c) d) e)

20 a) b) c) d) e)

Todos os diplomatas so gordos. Nenhum gordo sabe nadar. Segue-se que: algum diplomata no gordo; algum diplomata sabe nadar; nenhum diplomata sabe nadar; nenhum diplomata gordo; algum gordo sabe nadar.

21 a) b) c) d) e)

Se verdade que nenhum artista atleta, ento tambm ser verdade que: todos no-artistas so no-atletas. Nenhum atleta no-artista. Nenhum artista no-atleta. Pelo menos um no-atleta artista; Nenhum no-atleta artista.

58
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA E RACIOCNIO LGICO/VALCLIDES GUERRA

VERDADES E MENTIRAS No Raciocnio Lgico Matemtico em questes de Verdades e Mentiras encontraremos uma srie de declaraes entrelaadas entre si, e que, a princpio, no sabemos se so declaraes verdadeiras ou mentirosas. Facilmente identificaremos que a questo uma dessas, de verdades & mentiras. Vejamos uma delas abaixo: 01 (ESAF) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu:

mentiu e todos os outros disseram a verdade. Logo, percebemos que s h um culpado e s h um que mente. 4. 5. Crie hipteses (suposies) de verdades ou mentiras Teste suas suposies e tire as concluses necessrias

Logo, temos o seguinte: INFORMAES ADICIONAIS:

Armando: "Sou inocente" Celso: "Edu o culpado" Edu: "Tarso o culpado" Juarez: "Armando disse a verdade" Tarso: "Celso mentiu" Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado : a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso Em todas as questes desse tipo, siga os seguintes passos: 1. Perceba as pessoas envolvidas na trama e que todos fazem alguma declarao sobre algo que pode ser verdade ou mentira (Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso); Relacione as declaraes feitas com as pessoas que as pessoas da trama, dessa forma: Armando: "Sou inocente" Celso: "Edu o culpado" Edu: "Tarso o culpado" Juarez: "Armando disse a verdade" Tarso: "Celso mentiu" Perceba algumas informaes adicionais, que neste enunciado : O crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa e Apenas um dos suspeitos

1) S h um culpado. 2) S h um mentiroso. DECLARAES:

1) Armando: "Sou inocente" 2) Celso: "Edu o culpado" 3) Edu: "Tarso o culpado" 4) Juarez: "Armando disse a verdade" 5) Tarso: "Celso mentiu"

2. 3.

Criaremos agora uma hiptese partindo das informaes adicionais obtidas. Como sabemos que s h um mentiroso, supomos, ento que um fala a verdade e os demais mentem, e depois testamos nossa hiptese (suposio). Crie a HIPTESE de que a pessoa que mente seja a primeira da fila (a que est fazendo a primeira declarao), no caso, o Armando. Se voc est SUPONDO que o Armando est mentindo, restar perfeitamente claro que as demais pessoas estaro dizendo a verdade (uma vez que sabemos que s h um mentiroso).

DECLARAES: 1) Armando: "Sou inocente 2) Celso: "Edu o culpado 3) Edu: "Tarso o culpado" 4) Juarez: "Armando disse a verdade" 5) Tarso: "Celso mentiu"

I M V V V V

II V M V V V

HIPTESES III IV V V V V M V V M V V

V V V V V M 59

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

CONCLUSES: Da primeira declarao, extramos que, se MENTIRA o que Armando est dizendo, ento, conclumos que: Armando culpado. Da segunda declarao, extramos que, se VERDADE o que Celso est declarando, ento, conclumos que: Edu culpado. Logo, percebemos que encontramos 2 culpados, e o enunciado diz que s h um culpado. Essa suposio no serve, testemos as demais. Para descobrirmos se a HIPTESE II servir para a nossa resoluo, teremos que extrair dela as nossas concluses. Teremos: CONCLUSES: Da primeira declarao, extramos que, se VERDADE o que Armando est dizendo, ento, conclumos que: Armando inocente. Da segunda declarao, extramos que, se MENTIRA o que Celso est declarando, ento, conclumos que: Edu inocente. Da terceira declarao, extramos que, se VERDADE o que Edu est declarando, ento, conclumos que: Tarso culpado. Da quarta declarao, extramos que, se VERDADE o que Juarez est declarando, ento, conclumos que: Armando diz a verdade. Neste momento, temos que nos reportar ao ARMANDO, e confirmar se ele, nesta nossa hiptese, est mesmo dizendo a verdade! E a? Armando diz a verdade ou no? Sim, ele diz. Ento, esta nossa quarta concluso est COERENTE com as demais. Da quinta e ltima declarao, extramos que, se VERDADE o que Tarso est dizendo, ento, conclumos que: Celso mentiu. Tambm aqui nos reportaremos ao CELSO, e conferiremos se ele de fato mentiu! E a, Celso mentiu ou no? Sim! Pela nossa hiptese em anlise, Celso de fato mentiu. Deste modo, novamente, no achamos nenhuma INCOMPATIBILIDADE entre essa concluso e as demais.

por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos. Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio. Foi a Mara, disse Manuel. O Mrio est mentindo, disse Mara. Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria. Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi: a) Mrio b) Marcos c) Mara. d) Manuel e) Maria
Marcos: No fui eu E nem o Manuel Mrio: Foi o Manuel ou a Maria Manuel: Foi a Mara Mara: O Mrio est mentindo Maria: Foi a Mara ou o Marcos

Na porta de minha casa passam dois nibus, um A e outro B. Um deles passa pelo Ministrio da fazendo; outro no. Na casa ao lado da minha moram dois irmos. Um s diz a verdade, outro s diz mentira. Ao indagar sobre qual nibus tomar para chegar ao Ministrio da fazenda, um dos irmos me disse: Se meu irmo estivesse aqui, mandaria voc tomar o nibus A. Que nibus devo tomar? a) A b) B c) A ou B d) nenhum 04 Eu tenho 3 bolas: A, B e C. Pintei uma de vermelho, uma de branco e outra de azul, no necessariamente nessa ordem. Somente uma das afirmativas a seguir verdadeira. I A vermelha. II B no vermelha. III C no azul. Qual a cor da bola? a) Vermelha, azul e branca b) Vermelha, branca e azul c) Azul, vermelha e branca d) Azul, branca e vermelha e) Branca, azul e vermelha 05 Trs amigos Lus, Marcos e Nestor so casados com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes: Nestor: "Marcos casado com Teresa" Lus: "Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina" Marcos: "Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra" 60

03

Da, Concurseiros, conclumos que de fato, Tarso foi o culpado e quem mentiu foi Celso. QUESTES 02 (ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar. Apanhados

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

a) b) c) d) e)

Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e Nestor so, respectivamente: Sandra, Teresa, Regina Sandra, Regina, Teresa Regina, Sandra, Teresa Teresa, Regina, Sandra Teresa, Sandra, Regina

Nestor: "Marcos casado com Teresa Lus: "Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina Marcos: "Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra

Raul, Sidnei, Clio, Joo e Adlio, agentes administrativos do MS, nascidos em diferentes unidades da Federao: So Paulo, Paran, Bahia, Cear e Acre, participaram, no ltimo final de semana, de uma reunio em Braslia DF, para discutir projetos do MS. Raul, Clio e o paulista no conhecem nada de contabilidade; o paranaense foi almoar com Adlio; Raul, Clio e Joo fizeram duras crticas s opinies do baiano; o cearense, Clio, Joo e Sidnei comeram um lauto churrasco no jantar, e o paranaense preferiu fazer apenas um lanche. Com base na situao hipottica apresentada acima, julgue os itens a seguir. Se necessrio, utilize a tabela disposio no espao para rascunho. 01 A proposio Se Clio nasceu no Acre, ento Adlio no nasceu no Cear, que pode ser simbolizada na forma A(B), em que A a proposio Clio nasceu no Acre e B, Adlio nasceu no Cear, valorada como V. Considere que P seja a proposio Raul nasceu no Paran, Q seja a proposio Joo nasceu em So Paulo e R seja a proposio Sidnei nasceu na Bahia. Nesse caso, a proposio Se Raul no nasceu no Paran, ento Joo no nasceu em So Paulo e Sidnei nasceu na Bahia pode ser simbolizada como (P) [(Q) ^ R)] e valorada como V.

06 (CESPE) Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes. A afirmou que C matou o lder. B afirmou que D no matou o lder. C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram participao no crime. D disse que C no matou o lder. Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, julgue os itens seguintes. ( ) A declarao de C no pode ser verdadeira ( ) D matou o lder.
A: C matou o lder. B: D no matou o lder. C: D e A no tiveram participao no crime. D: C no matou o lder.

02

Para responder as questes apresentadas (01 e 02), comearemos montando a tabela mostrada na questo. Para cada afirmao colocada, tiraremos nossas concluses. Perceba que temos algumas afirmaes: Raul, Clio e o paulista no conhecem nada de contabilidade; o paranaense foi almoar com Adlio; Raul, Clio e Joo fizeram duras crticas s opinies do baiano; o cearense, Clio, Joo e Sidnei comeram um lauto churrasco no jantar, e o paranaense preferiu fazer apenas um lanche. 1) Raul, Clio e o paulista no conhecem nada de contabilidade Concluso: nem Raul, nem Clio so paulistas.

GABARITO
01 02 03 E C B 04 05 06 C D V V

PROBLEMAS DE CORRELACIONAMENTOS So problemas que apresentam diversos elementos e voc deve descobrir como eles esto relacionados entre si. Este tpico muito cobrado em provas de Raciocnio Lgico, para compreendermos resolveremos algumas questes. Vamos l?

2)

O paranaense foi almoar com Adlio. Concluso: Adlio no paranaense. 61

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

Fechamos a linha da Bahia. Descobrimos que o Sidnei.

3)

Raul, Clio e Joo fizeram duras crticas s opinies do baiano. Concluso: Nenhum dos 3 (Raul, Clio e Joo) baiano. Fechamos a linha do Acre. Descobrimos que o Clio. Por ltimo, Joo nasceu em So Paulo.

3)O cearense, Clio, Joo e Sidnei comeram um lauto churrasco no jantar, e o paranaense preferiu fazer apenas um lanche. Concluso: nenhum dos 3 (Clio, Joo e Sidnei) cearense, muito menos paranaense.

Aps completarmos nossa tabela, passaremos a resolver as questes. 01 Temos uma proposio condicional. Olhando para a tabela, descobrimos que: A = Clio nasceu no Acre = V B = Adlio nasceu no Cear = V. Logo:

Item errado. 02 Descobrimos, na linha do Paran, que s poder ser o Raul. Da, completaremos a coluna do Raul com N. Trabalharemos igualzinho questo anterior! P = Raul nasceu no Paran = V Q = Joo nasceu em So Paulo = V R = Sidnei nasceu na Bahia = V Ento,

Item correto. QUESTES 01 (FCC) Amarildo, Bento e Clodoaldo so motoristas do Tribunal de Contas e, certo ms, ao viajarem a servio pelo estado da Paraba, observou-se que: Um deles fez 5 viagens, enquanto que outro fez 8 e outro 10; Em suas viagens, cada um percorreu distncias diferentes: 90, 150 e 280 Km; Clodoaldo percorreu 280 Km; Aquele que percorreu 150 Km fez 10 viagens; Amarildo fez 5 viagens. 62

Agora, a vez da linha do Cear. S poder ser Adlio. Agora, completaremos a coluna do Adlio com N.

_ _ _ _ _

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

a) b) c) d) e)

Com base nas informaes dadas, correto afirmar que: Bento percorreu 150 Km. Amarildo no percorreu 90 Km. Bento fez 8 viagens. Clodoaldo no fez 8 viagens. Amarildo percorreu 150 Km.
VIAGENS 5 10 KM 150

chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: A loura: No vou Frana nem Espanha. A morena: Meu nome no Elza nem Sara. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana. O agente de viagens concluiu, acertadamente, que: A loura Sara e vai Espanha. A ruiva Sara e vai Frana. A ruiva Bete e vai Espanha. A morena Bete e vai Espanha. A loura Elza e vai Alemanha.
NOMES Bete Loura Morena Ruiva Elza Sara Frana PASES Espanha Alemanha

8 Amarildo Bento Clodoaldo

90

280

ento,

02

a) b) c) d) e)

Trs meninos esto andando de bicicleta. A bicicleta de um deles azul, a do outro preta, a do outro branca. Eles vestem bermudas destas mesmas trs cores, mas somente Artur est com bermuda de mesma cor que sua bicicleta. Nem a bermuda nem a bicicleta de Jlio so brancas. Marcos est com bermuda azul. Desse modo: A bicicleta de Jlio azul e a de Artur preta. A bicicleta de Marcos branca e sua bermuda preta. A bermuda de Jlio preta e a bicicleta de Artur branca. A bermuda de Artur preta e a bicicleta de Marcos branca. A bicicleta de Artur preta e a bermuda de Marcos azul.
BICICLETA azul Artur Jlio Marcos preta branca azul BERMUDAS preta branca

a) b) c) d) e)

05

Para preencher a tabela a seguir, considere que os filmes A e B sejam de categorias distintas documentrio ou fico , e, em um festival de cinema, receberam premiaes diferentes melhor fotografia ou melhor diretor. Tendo como base as clulas j preenchidas, preencha as outras clulas com V ou F, conforme o cruzamento da informao da linha e da coluna correspondentes constitua uma proposio verdadeira ou falsa, respectivamente.

03

a) b) c) d) e)

(AFTN ESAF) Os carros de Artur, Bernardo e Csar so, no necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro de Csar o Santana; o carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so, respectivamente: cinza, verde e azul azul, cinza e verde azul, verde e cinza cinza, azul e verde verde, azul e cinza
CARROS Braslia Artur Bernardo Csar Parati Santana cinza CORES verde azul

A partir do preenchimento das clulas da tabela e das definies apresentadas no texto, julgue os itens subseqentes. ( ) A proposio O filme A um filme de fico V. ( ) A proposio O documentrio recebeu o prmio de melhor fotografia ou o filme B no recebeu o prmio de melhor diretor V. ( ) A proposio Se o filme B um documentrio, ento o filme de fico recebeu o prmio de melhor fotografia V. Leia o texto seguinte: 63

04

(AFC 2002 ESAF) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

06

Roberta, Rejane e Renata so servidoras de um mesmo rgo pblico do Poder Executivo Federal. Em um treinamento, ao lidar com certa situao, observou-se que cada uma delas tomou uma das seguintes atitudes: 01

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO PROVA TJ/PE 2007 FCC (FCC 2007 TJ/PE) Considere a seqncia de figuras abaixo.

A1: deixou de utilizar avanos tcnicos e cientficos que estavam ao seu alcance; A2: alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias; A3: buscou evitar situaes procrastinatrias. Cada uma dessas atitudes, que pode ou no estar de acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi tomada por exatamente uma das servidoras. Alm disso, sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A3 e que a servidora Roberta no tomou a atitude A1. Essas informaes esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula, correspondente ao cruzamento de uma linha com uma coluna, foi preenchida com V (verdadeiro) no caso de a servidora listada na linha ter tomado a atitude representada na coluna, ou com F (falso), caso contrrio.

A figura que substitui corretamente a interrogao :

02 Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. ( ) A atitude adotada por Roberta ao lidar com documento oficial fere o CEP. ( ) A atitude adotada por Rejane est de acordo com o CEP e especialmente adequada diante de filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos servios. ( ) Se P for a proposio Rejane alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias e Q for a proposio Renata buscou evitar situaes procrastinatrias, ento a proposio PQ tem valor lgico V.

(A) (B) (C) (D) (E) 03

(FCC 2007 TJ/PE) Todas as estrelas so dotadas de luz prpria. Nenhum planeta brilha com luz prpria. Logo, todos os planetas so estrelas. nenhum planeta estrela. todas as estrelas so planetas. todos os planetas so planetas. todas as estrelas so estrelas. (FCC 2007 TJ/PE) Aquele policial cometeu homicdio. Mas centenas de outros policiais cometeram homicdios, se aquele policial cometeu. Logo, centenas de outros policiais no cometeram homicdios. aquele policial no cometeu homicdio. aquele policial cometeu homicdio. nenhum policial cometeu homicdio. centenas de outros policiais cometeram homicdios. (FCC 2007 TJ/PE) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na seguinte seqncia numrica: 6 11 ? 27

(A) (B) (C) (D) (E) 04

GABARITO
01 02 03 A C D 04 E 05 ECC 06 CEC

(A) 15 64
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

(B) (C) (D) (E) 05

13 18 57 17 (FCC 2007 TJ/PE) H cinco objetos alinhados numa estante: um violino, um grampeador, um vaso, um relgio e um tinteiro. Conhecemos as seguintes informaes quanto ordem dos objetos: O grampeador est entre o tinteiro e o relgio. O violino no o primeiro objeto e o relgio no o ltimo. O vaso est separado do relgio por dois outros objetos. Qual a posio do violino? Segunda posio. Terceira posio. Quarta posio. Quinta posio. Sexta posio. (FCC 2007 TJ/PE) Considere a seqncia de figuras abaixo.

08

(FCC 2007 TJ/PE) Assinale a alternativa que substitue corretamente a interrogao na seguinte seqncia numrica: 8 12 24 60 ?

(A) (B) (C) (D) (E) 09

56 68 91 134 168 (FCC 2007 TJ/PE) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ?

(A) (B) (C) (D) (E) 06

(A) (B) (C) (D) (E) 10

J L M N O (FCC 2007 TJ/PE) Assinale a alternativa correspondente ao nmero de cinco dgitos no qual o quinto dgito a metade do quarto e um quarto do terceiro dgito. O terceiro dgito a metade do primeiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o quinto. 17942 25742 65384 86421 97463 (FCC 2007 TJ/PE) Se Guilherme disse a verdade, Gabriela e Lucas mentiram. Se Lucas mentiu, Bruna falou a verdade. Se Bruna falou a verdade, Maria est dormindo. Ora, Maria no est dormindo. Logo: Guilherme e Gabriela disseram a verdade. Lucas e Bruna mentiram. Lucas mentiu ou Bruna disse a verdade. Lucas e Gabriela mentiram. Guilherme e Bruna mentiram. (FCC 2007 TJ/PE) Considere a seqncia de figuras abaixo.

(A) (B) (C) (D) (E) 11 A figura que substitue corretamente a interrogao : (A) (B) (C) (D) (E) 12

07

(A) (B) (C) (D) (E)

(FCC 2007 TJ/PE) Se Rasputin no tivesse existido, Lenin tambm no existiria. Lenin existiu. Logo, Lenin e Rasputin no existiram. Lenin no existiu. Rasputin existiu. Rasputin no existiu. Lenin existiu. 65
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

A figura que substitue corretamente a interrogao :

13

(FCC 2007 TJ/PE) A insero dos nmeros nos espaos abaixo observa determinada lgica.

15

(A) (B) (C) (D) (E) 16

(FCC 2007 TJ/PE) Em uma cidade, todo pai de pai de famlia cantor. Todo filsofo, se no for marceneiro, ou pai de famlia ou arquiteto. Ora, no h marceneiro e no h arquiteto que no seja cantor. Portanto, tem-se que, necessariamente: todo cantor filsofo. todo filsofo cantor. todo cantor marceneiro ou arquiteto. algum marceneiro arquiteto. algum pai de famlia marceneiro. (FCC 2007 TJ/PE) Observe a lei de formao usada para construir a seqncia de malhas quadriculadas abaixo.

(A) (B) (C) (D) (E) 14

O nmero que substitui corretamente a interrogao : 64I 48J 42L 15X 90R (FCC 2007 TJ/PE) Considere a seqncia das figuras abaixo.

(A) (B) (C) (D) (E) 17

Segundo essa lei, a posio que o nmero 169 ocuparia em uma malha 15 15 9a linha e 14a coluna. 10a linha e 8a coluna. 11a linha e 6a coluna. 12a linha e 4a coluna. 13a linha e 5a coluna. (FCC 2007 TJ/PE) Para todo nmero inteiro x, define-se uma operao # como: Nessas condies, o valor da expresso : 26 22 20 22 26 66 .

A figura que interrogaes :

substitue

corretamente

as

(A) (B) (C) (D) (E)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

18

(FCC 2007 TJ/PE) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade que: nenhum funcionrio pblico eficiente. nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico. todo funcionrio pblico eficiente. nem todos os funcionrios pblicos so eficientes. todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos. (FCC 2007 TJ/PE) A sucesso de figuras abaixo foi construda da esquerda para a direita segundo determinado padro.

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO Raciocnio Sequencial Seqncias so conjuntos ordenados de elementos (nmeros, figuras geomtricas, palavras etc.) gerados por uma regra de formao. Os problemas apresentam alguns elementos de uma sequncia, pedindo que se ache o elemento seguinte. O modo de se resolver esse tipo de problemas consiste em descobrir, por intuio, observao dos elementos dados, e s vezes, alguns clculos, qual a regra de formao e aplic-la ao ltimo elemento da srie, completando, assim, a sequncia pedida. Exemplo: A famosa seqncia de Fibonacci na qual o valor do prximo elemento numrico dado pela soma dos dois anteriores: 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89

(A) (B) (C) (D) (E)

19

De acordo com esse padro, a figura que completa a seqncia dada :

20

(A) (B) (C) (D) (E)

(FCC 2007 TJ/PE) Suponha que exista uma pessoa que s fala mentiras s teras, quartas e quintas-feiras, enquanto que, nos demais dias da semana, s fala a verdade. Nessas condies, somente em quais dias da semana seria possvel ela fazer a afirmao Eu menti ontem e tambm mentirei amanh.? Tera e quinta-feira. Tera e sexta-feira. Quarta e quinta-feira. Quarta-feira e sbado. Quinta-feira e domingo. GABARITO
01 A 02 B 03 E 04 C 05 D 06 B 07 C 08 E 09 A 10 D 11 E 12 A 13 B 14 C 15 B 16 D 17 B 18 C 19 E 20 A

Porm, caros concurseiros, os exerccios com seqncias no se limitam a nmeros. Podem existir seqencias de letras, figuras, combinaes de ambas, palavras com significados anlogos e diversas outras. Veremos nos exerccios vrios modelos das mais diversas formas de raciocnio seqencial. O que voc vai ter que perceber ao ler cada enunciado, qual tipo de raciocnio est sendo utilizado para que voc candidato no perca mais do que o tempo necessrio para resolver a questo. A prtica constante dos modelos trabalhados em sala de aula e outros encontrados por voc durante sua jornada de estudo far de voc um candidato capaz de enfrentar qualquer prova das mais variadas bancas de concurso. E toda a aparente complexidade das questes desaparece. Resta apenas o trabalho, sei que muitas vezes ele rduo - verdade - mas de resultados garantidos, se treinar e treinar fazendo muitos exerccios. Sequncia Numrica: a capacidade de compreender problemas que utilizam operaes que envolvam nmeros, bem como o domnio das operaes aritmticas bsicas. As questes relativas a raciocnio numrico so apresentadas sob a forma de sequncia de nmeros. Deve-se encontrar a lei de formao da sequncia para dar continuidade a mesma. Sequncia de palavras: 01 Seja a sucesso de vocbulos formados todos com cinco letras: ARARA, PRETA, ATIVA, ADOTA, X A palavra que substitui corretamente o X : PAVO 67

a)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

b) c) d) e)

CISNE GANSO CORVO URUBU Observe, em cada palavra, que elas so formadas por 5 letras e, alm disso, perceba que a letra central encontra-se em ordem alfabtica... viu??? ARARA, PRETA, ATIVA, ADOTA,...

trabalhados na srie. Percebeu? Pois . uma sequncia de nmeros primos (aqueles que s tm dois divisores um e ele mesmo). Percebeu agora? O prximo nmero , portanto, 13 (letra A). Algumas dicas para resolver sequncias: Se a sequncia for numrica, a primeira dica observar se trata de uma srie crescente (soma, produto, potncia etc.), decrescente (subtrao, diviso, radiciao etc.) ou alternada. Descobrir a operao empregada e aplic-la no nmero seguinte; Caso seja uma srie de letras, a primeira dica observar se segue a ordem do alfabeto (escreva, de forma rpida o alfabeto e marque as letras dadas na sequncia) descobrindo a relao entre elas. Caso no consiga visualizar nenhuma relao pense em relao de nomes conhecidos como: meses do ano, dias da semana, nome dos nmeros naturais etc. Em sequncias de figuras, observe, sem perder tempo, o comportamento das figuras. Muitas vezes, as figuras so formadas por outras menores. No deixe de observar o comportamento delas com relao ao tamanho, direo, quantidade, posio, substituio, organizao etc. Caso tenham sequncias com misturas de nmeros, letras e/ou figuras, procure aplicar as dicas anteriores, observando, ainda, se existe relao entre esses dados. Aplicaremos estas dicas em sala de aula na resoluo dos exerccios. Questes 01 A sentena seguinte seguida de um nmero entre parnteses, que corresponde ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada. Tudo aquilo que no cpia ou imitao. (8) a) b) c) d) e) 02 A O P Q R Uma propriedade lgica define a sucesso: SEGURO, TERRA, QUALIDADE, QUILATE, SEXTANTE, SABIO, ..... Escolha a alternativa que preenche corretamente a lacuna: JADE. CHINS. 68
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

Soluo:

...isso mesmo!!! J sabe qual a palavra que d sequncia a srie acima??? Voc acertou, isso a! ur Ubu. Resposta: alternativa E. Vamos a outra questo? 02 Uma propriedade comum rene a seguinte sucesso de palavras: DEFEITO, ESTUDANTE, ABCISSA, INOPITAR, X A palavra que substitui corretamente o X ANZOL EMPRESTADO PRENDERA TUVIRA SEMPRE Procure perceber que propriedade a sequncia foi montada... no desanime... siga em frente... percebeu???

a) b) c) d) e)

Soluo:

DEFEITO, ESTUDANTE, ABCISSA, INOPITAR,...


Observe que cada palavra apresenta trs letras consecutivas do alfabeto. Nas opes de resposta, a nica que apresenta essa caracterstica a palavra Resposta: alternativa D. 02

TUVIRA.

Uma propriedade comum rene a seguinte sucesso de nmeros:

2, 3, 5, 7, 11, X
a) b) c) d) e) O nmero que substitui corretamente o X : 13 15 20 25 30 Procure perceber com que propriedade a sequncia foi montada... Veja que a srie aumenta ( crescente soma, produto etc). No conseguiu perceber nenhuma operao? verdade. Tente observar se voc conhece alguma caracterstica dos nmeros

Soluo:

a) b)

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

c) d) e) 03

TRIVIAL. DOMNIO. ESCRITURA. A sucesso seguinte de palavras obedece a uma ordem lgica: VIL, RUIM, FEIO, BOIOU, X. Escolha a alternativa que substitui X corretamente:

07

a) b) c) d) e) 08

(TRT 24 2006) Considere a seqncia (16, 18, 9, 12, 4, 8, 2, X). Se os termos dessa seqncia obedecem a uma lei de formao, o termo X deve ser igual a: 12. 10. 9. 7. 5. (TRF 4 2004) Considere os conjuntos de nmeros: 8 25 3 10 64 2 7 X 3

a) b) c) d) e) 04

MALVADO. CAPIXABA. SOTEROPOLITANO. BONITO. PIAUIENSE. Observe a sucesso a seguir composta de letras do alfabeto da lngua portuguesa e escolha a alternativa que determina X corretamente:

B, D, G, L, Q, X
a) b) c) d) R. U. X. A.

a) b) c) d) e) 09

Mantendo para os mesmos nmeros do terceiro conjunto a seqncia das operaes efetuadas nos conjuntos anteriores para se obter o nmero abaixo do trao, correto afirmar que o nmero X : 9. 16. 20. 36. 40. (TRF 4 2004) Considere os seguintes pares de nmeros: (3, 10), (1, 8), (5, 12), (2, 9), (4, 10). Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum. O nico paraleleppedo que no apresenta tal caracterstica : (3, 10). (1, 8). (5, 12). (2, 9). (4, 10). Em relao disposio numrica seguinte, assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela interrogao: 2 8 5 6 8 ? 11

05 (BACEN 2006) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio: P P P Q Q R R _ R S _ Q S T ? a) b) c) d) e) 10

a) b) c) d) e) 06

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de interrogao : P. Q. R. S. T. (TRT 23 2004) Esta seqncia de palavras segue uma lgica: _ P _ Xale _ Japeri Uma quarta palavra que daria continuidade lgica seqncia poderia ser: Casa. Anseio. Urubu. Caf Sua.

a) b) c) d) e) 11

1 4 3 29 42 Os nmeros abaixo esto dispostos de maneira lgica. 8 - 1 - 12 - 10 - 14 - 11 - ? - 3 - 7 - 5 16 - 9 A alternativa correspondente ao nmero que substitui a interrogao : 14 5 6 8 12 69

a) b) c) d) e)

a) b) c) d) e)

VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

12 (MPU) Ana guarda suas blusas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela, encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O nmero mnimo de blusas que Ana deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas blusas da mesma cor : a) 6 b) 4 c) 2 d) 8 e) 10 13 Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca de jornal, e o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a sapataria. Logo: a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria; b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria; c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal; d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina; e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria. 14 (FCC) Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela interrogao.

15 (FCC) Assinale a alternativa que substitui a letra x.

a) b) c) d) e) 16

29 7 6. 5 3 (FCC) Considerando as relaes horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogao.

17

(FCC) Observe que a sucesso de figuras abaixo obedece a um padro de construo para a obteno das figuras subseqentes.

A quarta figura, que completa a seqncia, :

70
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

20

(FCC 2008) Observe que, no diagrama abaixo, foram usadas somente as letras K, R, C, S, A, F, X, H, T e que cada linha tem uma letra a menos que a anterior. KRCSAFXHT STCKXFRH FHKTRSX HKRXST TRSKX Se as letras foram retiradas obedecendo a um certo critrio, ento a prxima letra a ser retirada ser T R S K X

18

(FCC) Considere que a seqncia de figuras seguinte foi construda obedecendo a uma lei de formao.

Segundo essa lei, a figura que completa a sucesso, substituindo o ponto de interrogao,

A) B) C) D) E)

19

Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do esquema seguinte:

21 (AFC) Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possua e, ao sair de cada uma das lojas, pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se, no final, ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? a) R$ 220,00 b) R$ 204,00 c) R$ 196,00 d) R$ 188,00 e) R$ 180,00 22 Qual a 1997 letra da seqncia ABCDEDCBABCDEDCBABCDEDCB...? A) E B) D C) C D) B E) A 23 (FUNRIO) Os conjuntos A, B, C e D so definidos de acordo com uma ordem lgica. Sabendo que A = { 1, 2, 5, 10 }, B = { 1, 2, 4, 5, 10, 20 } e C = { 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30 }, o conjunto D : { 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 40 } { 1, 2, 4, 5, 8, 10, 15, 20, 30, 40 } { 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 25, 30, 40 } { 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20, 40 } { 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40 } GABARITO
01 02 03 04 05 B D E C E 06 07 08 09 10 B D B E B 11 12 13 14 15 C A E D C 16 17 18 19 20 E A E A D 21 22 23 D A E

A carta que est oculta :

a) b) c) d) e)

71
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM

M ATEMTICA/VALCLIDES GUERRA

ANOTAES

72
VALCLIDESGUERRA@GMAIL.COM / WWW.VALCLIDES. BLOGSPOT.COM