Você está na página 1de 22

Prova de Matemtica da UESPI (comentada)

01. Em uma festa, cada homem danou com exatamente h mulheres, e cada mulher danou com exatamente m
homens. Se o total de pessoas (homens e mulheres) presentes na festa era n, quantos eram os homens?

A) mn/(h + m) B) mn/(2h + m) C) mn/(h + 2m) D) 2mn/(h + m) E) mn/(2h + 2m)

RESPOSTA: A
x n de homens y n de mulheres

x.h =(n x).m n de pares danando logo x = mn/(h + m)
02. O dono de uma loja de departamentos aumentou o preo de um artigo em d%. Decorrido certo perodo,
observou que no foi vendida nenhuma unidade desse artigo. Decidiu, ento, anunciar um desconto, de tal modo
que o preo passasse a ser r% inferior ao preo de antes do aumento. O desconto anunciado foi de:

A) 100(d + r)/(100 + d)%. B) 100(d + r)/(100 + r)%. C) 100(100 + r)/(100 + d)%.
D) 100(100 + d)/(100 + r)%. E) 100(d + r)/(100 + d + r)%.

RESPOSTA: A





Substituindo e calculando o valor de , temos que

03. Um grupo de amigos divide a conta de um restaurante. Se cada um contribui com R$ 13,00, faltam R$ 24,00; se
cada um contribui com R$ 16,00, sobram R$ 12,00. Quantos so os amigos?
A) 18 B) 16 C) 14 D) 12 E) 10

RESPOSTA: D
X o valor da conta A o numero de amigos
X = 13.A + 24 e X = 16.A 12 logo A = 12
04. Jnior deseja gastar a quantia exata de R$ 7,40 na compra de canetas e cadernos. Se cada caneta custa R$
0,50, e cada caderno custa R$ 0,70, qual o nmero mximo de canetas que Jnior poder comprar?

A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12

RESPOSTA: E
x o n de canetas e y o n de cadernos
0,5x + 0,7y = 7,40
5x + 7y = 74 logo valor mximo para x 12
05. Qual o expoente da maior potncia de 3 que divide 270
30
?

A) 70 B) 80 C) 90 D) 100 E) 110

RESPOSTA: C
270
30
=(27.10)
30
=(3
3
.10)
30
= 3
90
.10
30

Logo o maior expoente de 3 90




06. Se x varia no conjunto dos nmeros reais, qual dos intervalos a seguir contm o conjunto-soluo da
desigualdade ?
A) (-2, 0) B) (-2, 2) C) (-3, -1) D) (1, 3) E) (-3, 1)

RESPOSTA: B
Se temos que logo

Se temos que logo
07. O nmero de computadores no mundo, em 2001, era 600 milhes. Se este nmero aumentou 10% a cada
ano, em relao ao ano anterior, quantos bilhes de computadores existem no mundo em 2011? Dado: use a
aproximao (1,1)
10
2,6.
A) 1,52 B) 1,53 C) 1,54 D) 1,55 E) 1,56

RESPOSTA: E
M = 6.10
8
.(1,1)
10
= 6.10
8
.2,6 =1,56.10
9

08. Uma funo f, tendo como domnio e contradomnio o conjunto dos nmeros reais, satisfaz f(3 + x)= f(3 x),
para todo x real. Se f(x) = 0 admite exatamente quatro razes reais, quanto vale a soma destas razes?
A) 12 B) 11 C) 10 D) 9 E) 8

RESPOSTA: A
f(x) = f(6 x) considere x
1
e x
2
como razes
f(x
1
) = f(6 x
1
)= 0 logo 6 x
1
outra raiz
f(x
2
) = f(6 x
2
) = 0 logo 6 x
2
outra raiz, portanto a soma das razes
x
1
+ x
2
+ 6 x
1
+ 6 x
2
= 12
09. Em outubro de 2011, o preo do dlar aumentou 18%. Se admitirmos o mesmo aumento, mensal e cumulativo,
nos meses subsequentes, em quantos meses, a partir de outubro, o preo do dlar ficar multiplicado por doze?
Dado: use a aproximao 12 (1,18)
15
.
A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16

RESPOSTA: D
12.d = d.(1,18)
n
(1,18)
15
=(1,18)
n
n = 15
10. No quadrado a seguir, so iguais as somas dos elementos de cada uma das linhas, de cada uma das colunas
e das diagonais. Alm disso, os nmeros que aparecem nos quadrados so os naturais de 1 at 16.


Quanto vale A + B + C + D?
A) 28 B) 30 C) 32 D) 34 E) 36

RESPOSTA: A
Como tem que aparecer todos os nmeros de 1 at 16
A soma A + B + C + D igual a soma dos 4 numeros que faltam 1 + 5 + 9 + 13
11. Para qual valor real e positivo de a, a soma dos quadrados das razes da equao x
2
+ ax + 12 igual a 25?
A) 7 B) 6 C) 5 D) 4 E) 3


-1
3
RESPOSTA: A

12. Um objeto move-se em um plano, inicialmente, do ponto A para o ponto B e, em seguida, do ponto B para o
ponto C, sempre em trajetria retilnea. Se AB = 6 cm e BC = 5 cm, qual a probabilidade de termos AC maior que
31 cm?

A) 5/6 B) 2/3 C) D) 1/3 E) 1/6

RESPOSTA: B
O ponto C desloca-se sobre o arco de 240 conforme figura abaixo, portanto a probabilidade ser
de










13. Seja f : IR { -1 } IR uma funo satisfazendo ,para todo x real e diferente de 1 e de 0. Qual o
valor de f(tg
2
o), para real e inteiro?

A) B) C) D) E)

RESPOSTA: C

14. Em qual dos intervalos abertos seguintes, o grfico da parbola y = 3x
2
4x 3 fica abaixo do grfico da
parbola y = x
2
+ 3?

A) (-1, 4) B) (0, 5) C) (-2, 1) D) (-2, 4) E) (-1, 3)

RESPOSTA: E

















B
C
A
5
31
60
C
60






15. Quantas solues a equao admite no conjunto dos nmeros reais? Abaixo, esto esboados os
grficos de e



A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9

RESPOSTA: C
Basta verificar em quantos pontos os grficos se cortam.
16. De quantas maneiras podemos enfileirar 5 mulheres e 3 homens de tal modo que os 3 homens permaneam
juntos?
A) 8! B) 6! C) 6!3! D) 7! E) 9!

RESPOSTA: C
M
1
M
2
M
3
M
4
M
5
H P
6
= 6!
H H
1
H
2
H
3
P
3
= 3! Ento temos P
6
.P
3
= 6!.3!

17. Qual o coeficiente de x
7
na expanso de (2 + 3x + x
2
)
4
?
A) 18 B) 16 C) 14 D) 12 E) 10

RESPOSTA: D


e
Portanto os possveis valores so

Substituindo temos


18. Jnior j leu trs livros de sua coleo de 12 livros. Escolhendo ao acaso trs livros da coleo, qual a
probabilidade de Jnior no ter lido nenhum dos trs?
A) 31/55 B) 29/55 C) 27/55 D) 23/55 E) 21/55

RESPOSTA: E
Faltam 9 livros para Junior ler.










19. Um polgono convexo com 15 lados tem todos os seus vrtices em uma circunferncia. Se no existem trs
diagonais do polgono que se interceptam no mesmo ponto, quantas so as intersees das diagonais do
polgono?
A) 1360 B) 1365 C) 1370 D) 1375 E) 1380

RESPOSTA: B
So as diagonais dos quadrilteros que podem ser formados usando os vrtices do
pentadecagono.



20. De quantas maneiras podemos formar 5 casais (com pessoas de sexos diferentes e no ordenados) a partir
de um grupo formado por 5 homens e 5 mulheres? Desconsidere a ordem dos 5 casais.
A) 60 B) 80 C) 100 D) 120 E) 140

RESPOSTA: D
1 homem pode escolher de 5 maneiras, o 2 pode escolher 4 maneiras, o 3 pode escolher de 3
maneiras, 4 pode escolher de 2 maneiras e sobrou uma para o 5 homem. Logo 5.4.3.2.1 = 120
21. Um corretor de seguros vendeu seguros para 5 pessoas. Suponha que a probabilidade de uma dessas
pessoas viver mais trinta anos seja de 3/5. Qual a probabilidade percentual de exatamente 3 das pessoas estarem
vivas daqui a trinta anos?
A) 24,56% B) 34,56% C) 44,56% D) 54,56% E) 64,56%

RESPOSTA: B


22. Uma circunferncia de raio R tangente externamente a duas circunferncias de raio r, com r < R. As trs
circunferncias so tangentes a uma mesma reta, como ilustrado a seguir. Qual a distncia entre os centros das
circunferncias de raio r?













A) 4 Rr B) 3 Rr C) 2 Rr D) Rr E) Rr /2

RESPOSTA: A
A distancia entre os centros .

logo a distancia
23. Suponha que x e y so reais e satisfazem x
2
+ y
2
= 6x + 6y - 10. Qual o valor mximo de x + y?
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

R
R - r
x
r


RESPOSTA: E
O valor mximo da soma ser quando x for igual a y.
x
2
+ x
2
= 6x + 6x -10
x
2
6x + 5 = 0
x = 1 ou x = 5 logo valor mximo para soma 10.
24. Seja f(x) = x
2
6x + 7 e R a regio dos pontos (x, y) do plano que satisfazem f(x) + f(y) 0 e f(x) f(y) 0.
Qual a rea de R?
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

RESPOSTA: A
f(x) + f(y) 0 (x 3)
2
+ (y 3)
2


4, que a equao de um circulo com centro no ponto (3,3) e
raio igual a 2.

f(x) f(y) 0 (x y).(x + y 6) 0, que representa duas retas perpendiculares no ponto (3,3).
Conforme a figura abaixo temos que representa dois quartos de circulo de raio 2, logo a rea
igual a .













25. A ilustrao a seguir a planificao de um slido: B, C e G so quadrados com lado medindo 3 cm; A, D e F
so tringulos retngulos issceles com catetos medindo 3 cm, e E um tringulo equiltero com lado medindo
3 cm.

Qual o volume do slido?
A) 22,5 cm
3
B) 22,4 cm
3
C) 22,3 cm
3
D) 22,2 cm
3
E) 22,1 cm
3


RESPOSTA: A
O volume do solido igual ao volume do cubo menos o volume da pirmide ABC conforme figura
abaixo.








B
C
D
A
x y = 0
x + y - 6 = 0 3
3


V = V
cubo
V
piramide
= = 22,5





26. Um paraleleppedo retngulo tem por base um quadrado com lado medindo 6 cm e tem altura 8 cm,conforme
a ilustrao a seguir.












Qual a distncia entre o vrtice A e o plano passando pelos vrtices B, C e D?

A) 21 / 41 B) 22 / 41 C) 23 / 41 D) 24 / 41 E) 25 / 41

RESPOSTA: D
CD a diagonal do quadrado de lado 6, logo CD =6 e M o encontro das diagonais logo AM =
3 . Logo na figura abaixo temos que:

x.MB = AM.AB

x . = 8.3

x =

27. Para quantos valores inteiros de c a equao x
4
= (4x c)
2
admite quatro razes reais?

A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10

RESPOSTA: no possui alternativa correta. ( 9 valores possveis para c)
x
4
= (4x c)
2

x
4
(4x c)
2
= 0
(x
2
4x +c).(x
2
+ 4x c) = 0
( I) x
2
4x +c = 0 ou (II) x
2
+ 4x c = 0
De (I) temos que = 16 4c 0, no foi dito que as razes deveriam ser reais e diferentes.
De (II) temos que = 16 + 4c 0, no foi dito que as razes deveriam ser reais e diferentes.
Logo: - 4 c 4, c { -4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4}.
28. Qual o valor do limite ?

A) 0 B) 1/5 C) 2/5 D) 3/5 E) 4/5

RESPOSTA: E
M
A
A
M B
x


= =







29. O preo de custo, por m
2
, do material das faces de uma caixa retangular de R$ 50,00 para a base, R$ 60,00
para a face superior e R$ 40,00 para as faces laterais. O volume da caixa deve ser de 9m3, e a altura de 1m. Qual
o comprimento da base, se a rea total da
superfcie da caixa deve custar o mnimo possvel?
A) 2,8 m B) 3,0 m C) 3,2 m D) 3,4 m E) 3,6 m

RESPOSTA: B
Volume= x.y.1 = 9 x.y = 9 y = 9/x
rea (S) = 2x + 2y +2xy = (2x
2
+ 18x +18)/x
S =( 2x
2
18)/x
2

2x
2
18 = 0 x = 3

30. Assinale a afirmao incorreta referente funo , que tem como domnio e contradomnio
oconjunto dos nmeros reais.
A)
B) Os pontos crticos de so .
C) uma funo crescente no intervalo (-1, 1).
D) O valor mximo de 0,6.
E) O grfico de no intervalo (-6,6)



RESPOSTA: D


Pontos crticos ,

para , logo nesse intervalo decresce
para , logo nesse intervalo cresce.







x
1
y














COMENTRIO DAS QUESTES DE FSICA DO VESTIBULAR DA UESPI 2012


31. Estima-se que o planeta Terra tenha se formado h cerca de 4,5 bilhes de anos. Qual a ordem de
grandeza da idade da Terra em horas?

A) 10
11

B) 10
13

C) 10
15

D) 10
17

E) 10
19


LETRA: C
A questo no especifica o parmetro a ser usado, porm no apresenta as duas respostas, o que nos leva a
alternativa C
Ateno! Caso a questo desse as duas alternativas 10
13
e 10
14
as duas seriam corretas e a questo seria
anulada

32. Um motorista em seu automvel deseja ir do ponto A ao ponto B de uma grande cidade (ver figura). O
tringulo ABC retngulo, com os catetos AC e CB de comprimentos 3 km e 4 km, respectivamente. O
Departamento de Trnsito da cidade informa que as respectivas velocidades mdias nos trechos AB e ACB
valem 15 km/h e 21 km/h. Nessa situao, podemos concluir que o motorista:

A) chegar 20 min mais cedo se for pelo caminho direto AB.
B) chegar 10 min mais cedo se for pelo caminho direto AB.
C) gastar o mesmo tempo para ir pelo percurso AB ou pelo percurso ACB.
D) chegar 10 min mais cedo se for pelo caminho ACB.
E) chegar 20 min mais cedo se for pelo caminho ACB.

LETRA: C
TRATA-SE: A questo aborda o contedo sobre movimento uniforme e teorema de Pitgoras.
Para responder temos que calcular os intervalos de tempo de A at B nas duas situaes:
1 seguindo o percurso pela hipotenusa do tringulo, onde V
ab
= 15km/h








t
1
=
Usando o teorema de Pitgoras: AB = AC + CB, teremos AB = 5km
t
1
= , simplificando tudo por 5, teremos:


t
1
= h

2 - seguindo o percurso pelos catetos do tringulo, onde V
acb
= 21km/h
t
2
= , sendo = AC + CB, encontraremos

t
2
= , simplificando tudo por 7, teremos:
t
2
= h

Logo os intervalos de tempo so iguais.
33. Uma propaganda de um automvel informa que, numa reta, ele vai de zero a 100 km/h em 10 segundos.
Qual deve ser a sua acelerao, supondo que ela seja constante?

A) 36000 km/h
2

B) 64000 km/h
2

C) 100000 km/h
2

D) 146000 km/h
2

E) 164000 km/h
2


LETRA: A
TRATA-SE: A questo aborda o contedo sobre acelerao mdia.
Para responder a questo temos que dividir a variao da velocidade pela variao de tempo.
Como o intervalo de tempo esta em segundos, temos que transform-lo para horas dividindo por 3600,
Assim:

a = a = a = 36000km/h


34. A engrenagem da figura a seguir parte do motor de um automvel. Os discos 1 e 2, de dimetros 40cm e
60cm, respectivamente, so conectados por uma correia inextensvel e giram em movimento circular
uniforme. Se a correia no desliza sobre os discos, a razo 1/2 entre as velocidades angulares dos discos
vale

A) 1/3
B) 2/3
C) 1
D) 3/2
E) 3

LETRA: D

TRATA-SE: A questo aborda o contedo sobre acoplamento de polias em um movimento circular e
uniforme.
Para responder a questo usaremos a equao da associao de polias por correia.
W
1
D
1
= W
2
D
2

simplificando tudo por 20, teremos:

No acoplamento de polias por contato ou por correia, a transmisso de movimento ocorrer de forma a
manter a velocidade tangencial constante para que no haja escorregamento.


35. Trs livros idnticos, de peso 8 N cada, encontram-se em repouso sobre uma superfcie horizontal (ver
figura). Qual o mdulo da fora que o livro 2 exerce no livro 1?



Pg
T
N
Px
T
P
f
a
t
A fora de atrito pode ser:
Esttica(parado) fat varivel de zero at um valor mximo
Dinmica(movimento) fat constante.
Como o sistema est parado a fora de atrito pode variar de zero at 6N. contudo,
a fora resultante do sistema nula, logo P Px fat = 0 10 6 fat = 0
fat = 4n

A) zero
B) 4 N
C) 8 N
D) 16 N
E) 24 N

LETRA: D.
TRATA-SE: A questo aborda o contedo sobre leis de Newton.
Para responder a questo imaginaremos os blocos 3 e 2 com sendo um s de peso igual a 16N. A fora que
esta bloco far no primeiro ser exatamente seu prprio peso.

Veja que os livros 2 e 3 comprimem o livro 1, logo a fora exercida sobre o livro 1 de 16N correspondente
aos pesos dos livros 2 e3.

36. Dois blocos idnticos, de peso 10 N, cada, encontram-se em repouso, como mostrado na figura a seguir. O
plano inclinado faz um ngulo = 37o com a horizontal, tal que so considerados sen(37) = 0,6 e
cos(37) = 0,8. Sabe-se que os respectivos coeficientes de atrito esttico e cintico entre o bloco e o plano
inclinado valem
e
= 0,75 e
c
= 0,25. O fio ideal passa sem atrito pela polia. Qual o mdulo da fora de
atrito entre o bloco e o plano inclinado?

A) 1 N
B) 4 N
C) 7 N
D) 10 N
E) 13 N


LETRA: B


Py = P. cos u = 10 . 0,8 Py = 8N
Fat
e
= 0,75 . 8 Fat
e
= 6N
Px = P . sen u Px = 10 . 0,6 Px = 6N
REPOUSO
T = p
Tt fat = Px
Fat = 10 6
Fat = 4N


37. A figura a seguir ilustra duas pessoas (representadas por crculos), uma em cada margem de um rio, puxando
um bote de massa 600kg atravs de cordas ideais paralelas ao solo. Neste instante, o ngulo que cada corda
faz com a direo da correnteza do rio vale = 37, o mdulo da fora de tenso em cada corda
F = 80 N, e o bote possui acelerao de mdulo 0,02 m/s
2
, no sentido contrrio ao da correnteza (o sentido
da correnteza est indicado por setas tracejadas).
Considerando sen(37) = 0,6 e cos(37) = 0,8, qual o mdulo da fora que a correnteza exerce no bote?

A) 18 N
B) 24 N
C) 62 N
D) 116 N
E) 138 N


LETRA: D

Fx = F . cosu Fx = 80 . 0,8 Fx = 64N
Rx = 128N


128 Rc = 600 . 0,02 Rc = 116N


38. Um planeta orbita em um movimento circular uniforme de perodo T e raio R, com centro em uma estrela. Se
o perodo do movimento do planeta aumentar para 8T, por qual fator o raio da sua rbita ser multiplicado?

A) 1/4
B) 1/2
C) 2
D) 4
E) 8

LETRA: D
R R R R
R
T
R
T
4 . 64
64
1
3 3
1
3
1
2
3
2
= = =
39. Uma pessoa de peso 500 N desce de elevador do dcimo andar de um edifcio at o trreo. Se o dcimo
andar encontra-se 30 metros acima do andar trreo, pode-se afirmar que a energia potencial gravitacional
dessa pessoa

A) diminuiu em 530 J.
B) diminuiu em 1500 J.
C) permaneceu constante.
D) aumentou em 1500 J.
E) aumentou em 530 J.

LETRA: B

P = 500N
Ep = p . h
Ep = 500 . 30
Ep = 15000N

40. As figuras A e B a seguir mostram dois instantes do movimento descendente de um bloco de massa 1kg
sobre um plano inclinado de = 37 com a horizontal. A mola indicada ideal, com constante elstica de
200N/m. Na figura A, o bloco tem velocidade de 4m/s, e a mola est comprimida de 5cm. Na figura B, o bloco
tem velocidade de 2m/s, e a mola est comprimida de 15cm. Existe atrito entre o bloco e o plano inclinado.
Considerando sen(37) = 0,6 e cos(37) = 0,8 e a acelerao da gravidade 10 m/s2, qual a energia
dissipada pelo atrito entre os instantes mostrados nas figuras A e B?

A) 1,3 J
B) 2,1 J
C) 3,8 J
D) 4,6 J
E) 5,2 J

LETRA: D

E
mi
= E
mf
+ E
d

E
d
= E
mi
E
mf
E
d
= 8,25 4,25
Ed = 4j
Ec
i
= j E
ci
8
2
4 . 1
2
=
E
pi
= j E
pi
25 , 0
2
) 05 , 0 ( . 200
2
= =
E
cf
= j E
cf
2
2
2 . 1
2
=
E
pf
= j E
pf
25 , 2
2
) 15 , 0 ( 200
2
=



41. Em um acidente de trnsito, os carros A e B colidem no cruzamento
mostrado nas figuras 1 e 2 a seguir. Logo aps a coliso perfeitamente
inelstica, os carros movem-se ao longo da direo que faz um ngulo de
= 37 com a direo inicial do carro A (figura 2). Sabe-se que a massa do
carro A o dobro da massa do carro B, e que o mdulo da velocidade dos
carros logo aps a coliso de 20 km/h. Desprezando o efeito das foras
de atrito entre o solo e os pneus e considerando sen(37) = 0,6 e cos(37) =
0,8, qual a velocidade do carro A imediatamente antes da coliso?

A) 24 km/h
B) 39 km/h
C) 63 km/h
D) 82 km/h
E) 92 km/h

GABARITO A
Pela conservao da quantidade de movimento:
Q
ANTES
= Q
DEPOIS
, Vetorialmente teremos a quantidade de movimento depois como sendo a soma vetorial das
quantidades de movimento antes

Q
B



Q
depois





37


Q
A
Como Q
a
cateto adjacente, teremos:

Qa = Q
depois
x cos37
M
A
V
A
= (M
A
+ M
B
)V x COS37
2mV
A
= 3m20x0,8
V
A
= 24km/h


42. Um navio possui massa de 500 mil toneladas e ainda assim consegue flutuar. Considere que o navio flutua
em repouso, com a densidade da gua igual a 1 kg/L.
Qual o volume submerso do navio, isto , o volume do navio (incluindo as suas partes vazias) que se
encontra abaixo da linha dgua?

A) 5 106 L
B) 107 L
C) 5 107 L
D) 108 L
E) 5 108 L

LETRA: E

m = 500000T = 510
8
kg




P





P = d
1
. V
D
. g
5 . 10
9
= 1 . V
D
. 10
V
D
= 5.10
8
L
A questo trata de empuxo, ou seja, uma fora vertical ascendente exercida por um fludo (gs ou lquido)
quando um corpo est imerso nele.

E =
L
. V
d
. g gravidade do local


densidade do volume de lquido
lquido deslocado ou volume
imerso do corpo
Como o navio est em equilbrio, teremos:
E = P que o empuxo igual ao peso do navio.

43. O ser humano escuta sons no intervalo de freqncias que se estende tipicamente de f
min
= 20 Hz a
f
max
= 20.000 Hz. Sejam
min
e
max
os comprimentos de onda da onda sonora no ar respectivamente
associados s frequncias f
min
e f
max
. A razo
min
/
max
vale:

A) 5 10
5

B) 10
3

C) 5 10
2

D) 10
3

E) 5 10
4


MUDANA DA LETRA D PARA LETRA B


= 10
3

O som uma onda mecnica e a velocidade de uma onda dada pela relao V = . f ento =
f
V
como a
velocidade do som no mesmo meio se mantm constante, teremos:

3 min
10
20000
20 mi n

= = = =
fmx
f
fmn
V
fmx
V
mx




44. Uma corda encontra-se com as suas extremidades fixas em paredes paralelas. Denota-se por fn a frequncia
do n-simo harmnico de onda estacionria nesta corda. Qual o valor de n se fn+1/fn = 1,2?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

GABARITO E

f
n
=
L
nV
2



f
n + 1
=
L
V n
2
) 1 ( +
]
n
n
f
f
1 +
=
L
V n
2
) 1 ( +
x
nV
L 2

n
n
fn
f
n 1 1 +
=
+

1,2 =
n
n 1 +

1,2 = n + 1
0,2n = 1
n =
2 , 0
1

n = 5








45. Uma pizza de calabresa e queijo mussarela encontra-se inicialmente congelada, com todas as suas partes
mesma temperatura. A pizza levada ao forno, e a mesma quantidade de calor absorvida por massas
iguais de calabresa e queijo. Ao ser retirada do forno, a parte de queijo encontra-se mais quente que a parte
de calabresa. Isso ocorre porque:

A) a parte de queijo possui condutividade trmica menor que a de calabresa.
B) a parte de queijo possui calor especfico menor que a de calabresa.
C) a parte de queijo possui calor de fuso menor que a de calabresa.
D) a parte de queijo possui calor especfico maior que a de calabresa.
E) a parte de queijo possui condutividade trmica maior que a de calabresa.

LETRA: B
C =
T m
Q
A

Como as massas so iguais e receberam as mesmas quantidades de calor. Aquece mais quem tem menor
calor especfico.

46. Um refrigerante sem acar indica nas informaes nutricionais do seu rtulo que contm 1 Cal = 1000 cal.
Uma pessoa de massa 50 kg ingere o contedo completo desse refrigerante. Suponha que toda a quantidade
de calorias ingerida seja utilizada exclusivamente para aumentar a temperatura da pessoa. Considerando o
calor especfico do corpo humano igual a 0,8 cal/(goC), a variao de temperatura da pessoa ser igual a:

A) 0,025C
B) 0,05C
C) 0,25C
D) 5C
E) 25C

LETRA: A

Q = 1 . 10
3
cal
M = 50kg = 5 . 10
4
g
C = 0,8cal/g = 8 . 10
1

Q = mcAT AT =
mC
Q

AT =
1 4
3
10 . 8 . 10 . 5
10 . 1

=
40
1
= 0,025C



47. Um mol de um gs ideal realiza o ciclo termodinmico mostrado no grfico presso versus volume a seguir. O
ciclo percorrido no sentido ABCA, onde A, B e C so os vrtices de um tringulo retngulo. Sabe-se que
RTA = 2 J/mol, onde R a constante universal dos gases e TA denota a temperatura absoluta do gs no
ponto A. Denota-se por Q o calor trocado pelo gs no ciclo, de modo que Q > 0 e Q < 0 indicam,
respectivamente, absoro e cesso de calor pelo gs.
O valor de Q no ciclo abaixo :

A) 8 J
B) 2,5 J
C) 0
D) 2,5 J
E) 8 J
LETRA: A

n = 1mol
RT
A
= 2j/mol
PV = nRT
w =
2
4 . 4

w = 8j
Au = Q T
O = Q + 8
Q = -8j
48. Um lpis, de coeficiente de dilatao trmica linear , tem tamanho L0 quando inicialmente colocado em um
ambiente a uma temperatura T0. Sejam L1 e L2 os tamanhos do lpis quando colocado em ambientes a
temperaturas T1 = T0 + T e T2 = T0 T, respectivamente. A expresso para a soma L1 + L2 :

A) L0 (1 + T)
B) L0 [1 + (T + T0)]
C) L0 [1 (T + T0)]
D) L0 [1 + (T + T0)] [1 (T + T0)]
E) 2L0

LETRA: E

L
0
, T
0

L
1
= L
0
[ 1 + o(T
0
+ AT T
0
)]
L
1
= L
0
[1 + oAT]
L
2
= L
0
[1 + o(T
0
- AT T
2
)]
L
2
= L
0
(1 - oAT)
L
1
+ L
2
= L
0
+ CL
0
AT + L
0
- AL
0
AT
L
1
+ L
2
= 2L
0



49. Um apontador laser gera uma onda luminosa monocromtica. A onda incide numa interface plana que separa
dois meios denotados por 1 e 2, onde o meio 1 o de incidncia. Observa-se a ocorrncia do fenmeno de
reflexo interna total. Nesse caso, pode-se afirmar que:

A) a velocidade da luz no meio 1 maior do que no meio 2.
B) a frequncia da luz no meio 1 maior do que no meio 2.
C) a frequncia da luz no meio 1 menor do que no meio 2.
D) o ndice de refrao do meio 1 maior do que o do meio 2.
E) o comprimento de onda da luz no meio 1 maior do que no meio 2.

LETRA: D

Na reflexo total, a luz incide do meio mais refringente para o menos refringente, com ngulo de incidncia
maior que o limite.


1
2










50. Uma fonte pontual gera, em dado instante inicial, um pulso de onda luminosa. medida que se propaga,
cada ponto da frente de onda atua como um emissor de ondas secundrias, cuja envoltria determina a
prpria frente de onda luminosa em um instante posterior. Essa ideia, lanada no sculo XVII e representada
graficamente na figura a seguir, conhecida como:

A) princpio de Snell.
B) princpio de Fermat.
C) princpio de Huygens.
D) princpio de Newton.
E) princpio de Hooke.

GABARITO C


O princpio de Huggens afirma que cada frente de onda funciona como uma fonte de onda, com as mesmas
caractersticas da fonte original.
51. Um raio de luz incide em um espelho plano horizontal e realiza a trajetria mostrada na figura a seguir.
Considera-se que sen(37) = 0,6 e cos(37) = 0,8. Com base nas distncias indicadas, qual o valor de L?

A) 11 cm
B) 12 cm
C) 13 cm
D) 14 cm
E) 15 cm


LETRA: E











Tg 37 = cm L
L L
15
20 8 , 0
6 , 0
20
= =


52. Um espelho esfrico convexo possui distncia focal, em mdulo, igual a 40cm. Um objeto colocado a
160cm do espelho. A que distncia do espelho, em mdulo, se encontra a sua imagem?

A) 16 cm
B) 32 cm
C) 48 cm
D) 66 cm
E) 72 cm

LETRA: B

f = 40cm
L
20cm
37
L
20cm


p = 160cm
p =
200
) 40 ( . 160

p = 32cm


53. A figura a seguir ilustra duas cargas pontuais positivas e uma casca esfrica condutora. Todo o sistema est
fixo no vcuo. Nesse contexto, pode-se afirmar que a fora eltrica que a carga 1 exerce na carga 2 : carga
1 carga 2

A) nula.
B) horizontal para a direita.
C) horizontal para a esquerda.
D) vertical para cima.
E) vertical para baixo.

LETRA: A

A carga 2 encontra-se no interior de uma esfera condutora; sendo nulo o campo no interior do condutor
(blindagem eletrosttica), no h foras atuando nesta carga.

Como a carga 2 est envolvida por uma casca condutor ou seja, por uma blindagem eletrosttica, logo, i
campo eltrico no seu interior nulo o que gera uma fora nula.

54. A figura a seguir ilustra um aqurio cheio de gua em que uma pequena esfera de massa M flutua em
repouso. A esfera possui carga negativa constante, de mdulo Q. Dentro do aqurio, existe um campo
eltrico uniforme, de mdulo E e sentido vertical para cima.
Denotando as densidades de massa da gua e da esfera por gua e esfera e a acelerao da gravidade
por g, a razo carga-massa da esfera, Q/M, expressa por:

A) g(gua/esfera 1)/E
B) E(esfera/gua 1)/g
C) Eesfera/(ggua)
D) g(gua/esfera + 1)/E
E) E(esfera/gua + 1)/g

LETRA: A
d
C
=
dc
M
Vc
Vc
M
=






E = P + Fe
d
1
. V
des
. g = M . g + Q . E
d
1
E Q g M g
d
M
C
. . . + =
E Q g M
d
g M d
C
. .
. .
1
=
M E Q g
d
g d
C
.
.
1
=
|
|
.
|

\
|


E
g
d
d
M
Q C
L
. 1
|
|
.
|

\
|

=
E
P
Fe


Veja que a esfera est em repouso no interior do liquido o que nos leva a concluir que a fora resultante
nula (P + Fe E = 0)

55. Trs cargas pontuais idnticas encontram-se arranjadas de acordo com as configuraes das figuras 1 e 2 a
seguir. Se a energia potencial eletrosttica das configuraes a mesma, a razo D/L dada por:

A) 1/(2 + 5)
B) 1/(4 + 5)
C) 2/(2 + 2)
D) 4/(4 + 2)
E) 5 /(4 + 2)

LETRA: E
E
1
=
2
2 2 2
L
KQ
L
KQ
L
KQ
+ +

( )
D
KQ
L
KQ
2
5
2
1 2 2
2 2
=
+

E
1
= 2
2
2 2
L
KQ
L
KQ
+

D
KQ
L
KQ
L
KQ
2
5
2
2
2 2 2
+ +
E
2
=
D
KQ
D
KQ
D
KQ
2
2 2 2
+ +
2 2 2 . 4
2 . 5
+
=
L
D
=
2 4
5
2 2 8
2 . 5
+
=
+

E
2
=
D
kQ
2
5
2

E
1
= E
2

2
2
.
2 2 4
2 5
+
=
L
D

A energia potencial eltrica uma relao de pares, logo a energia do sistema a soma de todos os pares
possveis
Ep
(s)
= Ep
(AB)
+ EP
(AC)
+ Ep
(BC)
56. Numa fbrica, trabalha-se com um p inflamvel que entra em combusto quando atingido por uma fasca
eltrica de energia igual ou superior a 0,1 mJ = 104 J. comum que um operrio adquira carga eltrica por
eletrizao ao caminhar, por exemplo, sobre uma superfcie rugosa. Considere que o operrio tenha uma
capacitncia equivalente a 2 1010 F. Qual o mximo valor de diferena de potencial em relao ao
ambiente que o operrio pode carregar a fim de evitar que uma fasca incendeie o p inflamvel?

A) 10 V
B) 20 V
C) 100 V
D) 200 V
E) 1000 V

LETRA: E
E = 10
4
j
C = 2 . 10
10
F
U = ?
E
p
=
2
.
2
C

U
2
=
10
4
10 . 2
10 . 2


U
2
= 10
6

U = 10
3
v

A questo faz referncia a um capacitor tem como funo bsica o armazenamento de carga eltrica e
conseqentemente o armazenamento de energia potencial eltrica
E
pot
=
2
.
2
U C

10
4
=
2
10
.
2
10 . 2
U


U
2
= 10
6

U = 10
3
V



57. Em 1843, o cientista ingls Charles Wheatstone desenvolveu a chamada ponte de Wheatstone (ver figura a
seguir), com o objetivo prtico de determinar o valor de resistncias desconhecidas. A resistncia de
referncia, Rref, tem o seu valor ajustvel atravs de um contato deslizante. Quando Rref = 6 , a ponte se
encontra em equilbrio, com a diferena de potencial entre os pontos A e B nula. Nessa situao, o valor de R
:

A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8


LETRA: C


6 . R = 3 . 8
R =
6
24

R = 4r

Ponte de Wheatstone um esquema utilizado para determinarmos o valor de uma resistncia desconhecida,
desde que Lea se encontre em equilbrio.
No equilbrio, teremos:
V
A
= V
B
UAB = 0
I
AB
= 0
R
1
. R
3
= R
2
. R
4
(os produtos das resistncias opostas so iguais)



58. Um fio de certo material condutor possui resistncia eltrica de 24 m = 24 103 por metro de
comprimento. Uma diferena de potencial eltrico de 1,2 V aplicada nas extremidades do fio. Qual deve ser
o comprimento do fio na situao em que se deseja que a potncia eltrica por ele dissipada seja de 100 W?

A) 10 cm
B) 20 cm
C) 30 cm
D) 60 cm
E) 80 cm


LETRA: D

Temos que a cada metro desse fio a sua resistncia vale 24 . 10
3
O

1m 24 x 10
3
O
L 1,44 x 10
2
O L = 0,6m ou 60cm
A potencia dada pela funo:
P = i. u
P = U
R
U
.
P =
R
U
2

R =
( )
100
2 , 1
2 2
= =
P
U
R
R = 1,44 . 10
2
O


59. O campo magntico terrestre em um certo local possui mdulo igual a 50 T, onde 1 T = 106 T. Sua
direo faz um ngulo de 74 com o plano paralelo ao solo, onde sen(74) = 0,96, e cos(74) = 0,28. Neste


local, um trecho retilneo de fio, de comprimento 20 cm e paralelo ao solo, atravessado por uma corrente
eltrica constante de 103 A. A componente do campo magntico terrestre no plano paralelo ao solo tem a
mesma direo desse trecho do fio. Qual o mdulo da fora nesse trecho do fio devido ao campo magntico
terrestre?

A) 7,2 106 N
B) 1,2 107 N
C) 2,4 107 N
D) 7,2 108 N
E) 9,6 109 N

LETRA: E

Fora magntica a manifestao do campo magntico sobre cargas eltricas em movimento.
F
mag
= q . V . b . senu
F
mag
= q .
t
L
. B . senu
Fmag = B . i . L. senu
F
mag
= 50 . 10
6
. 10
3
. 0,2 . 0,96
F
mag
= 9,6 . 10
9
N








60. Uma espira plana de fio condutor flexvel colocada num campo magntico uniforme de mdulo B (figura 1).
O campo est presente em toda a regio acinzentada. O campo perpendicular ao plano da espira, e o seu
sentido encontra-se indicado nas figuras. Um estudante deforma a espira de modo a aumentar a sua rea,
mantendo-a, contudo, ainda plana e perpendicular ao campo (figura 2). Nessas condies, pode-se afirmar
que:









A) uma corrente ser induzida no sentido horrio, caindo rapidamente a zero quando o estudante deixa de
deformar a espira.
B) uma corrente ser induzida no sentido anti-horrio, caindo rapidamente a zero quando o estudante deixa
de deformar a espira.
C) nenhuma corrente ser induzida na espira quando ela deformada pelo estudante.
D) uma corrente ser induzida no sentido horrio, permanecendo constante mesmo quando o estudante
deixa de deformar a espira.
E) uma corrente ser induzida no sentido anti-horrio, permanecendo constante mesmo quando o estudante
deixa de deformar a espira.

LETRA: A

A questo faz referncia a induo magntica, especificamente a Lei de Lenz ou lei da oposio.
S haver induo ser houver variao do fluxo magntico.
Veja que o campo magntico indutor norte e que a rea da espira est aumentando, conseqentemente
ser induzida na espira uma corrente no sentido horrio, dada pela regra da mo direita n 1.
Corrente eltrica
(ngulo entre B

e i)
Comprimento do fio



sul norte norte (aumenta)
x

B








Indutor induzido (usa-se a regra da mo direira n 1 para determinar o sentido da
corrente eltrica induzida



- X