Você está na página 1de 270

SUMRIO

I. DIREITO CONSTITUCIONAL ............................................................................................................6 1. Princpios, Interpretao e Classificao..........................................................................................6 2. Direitos Fundamentais......................................................................................................................10 3. Organizao dos Poderes..................................................................................................................16 4. Poder Constituinte ............................................................................................................................20 5. Processo Legislativo ..........................................................................................................................21 6. Controle de Constitucionalidade .....................................................................................................25 7. Interveno e Defesa do Estado .......................................................................................................31 8. Temas Diversos..................................................................................................................................33 Gabarito .................................................................................................................................................34

II. DIREITO ADMINISTRATIVO .........................................................................................................35 1. Princpios do Direito Administrativo ..............................................................................................35 2. Organizao da Administrao Pblica..........................................................................................37 3. Poderes Administrativos...................................................................................................................39 4. Agentes Pblicos................................................................................................................................40 5. Atos Administrativos ........................................................................................................................43 6. Licitao Pblica...............................................................................................................................47 7. Contratos Aministrativos .................................................................................................................50 8. Servios Pblicos...............................................................................................................................53 9. Responsabilidade Civil do Estado (Extracontratual) ....................................................................54 10. Bens Pblicos...................................................................................................................................57 11. Interveno do Estado na Propriedade.........................................................................................57 12. Improbidade Administrativa .........................................................................................................59 Gabarito .................................................................................................................................................61

III. DIREITO CIVIL ................................................................................................................................62 1. Lei de Introduo ao Cdigo Civil...................................................................................................62 2. Pessoas Naturais................................................................................................................................62 3. Pessoas Jurdicas...............................................................................................................................64 4. Domiclio ............................................................................................................................................65 5. Bens ....................................................................................................................................................65 6. Fatos Jurdicos ..................................................................................................................................66 7. Prescrio e Decadncia ...................................................................................................................69 8. Obrigaes .........................................................................................................................................70 9. Contratos ...........................................................................................................................................73

10. Responsabilidade Civil ...................................................................................................................77 11. Direito das Coisas............................................................................................................................78 12. Famlia .............................................................................................................................................82 13. Sucesses ..........................................................................................................................................85 Gabarito:................................................................................................................................................88

IV. DIREITO PROCESSUAL CIVIL.....................................................................................................89 1. Teoria Geral do Processo .................................................................................................................89 2. Partes e Procuradores.......................................................................................................................91 3. Competncia ......................................................................................................................................93 4. Defesas do Ru...................................................................................................................................94 5. Atos Processuais ................................................................................................................................95 6. Recursos .............................................................................................................................................98 7. Processo de Execuo......................................................................................................................101 8. Processo Cautelar e Tutelas de Urgncia......................................................................................103 9. Provas...............................................................................................................................................106 10. Procedimentos Especiais...............................................................................................................106 11. Cumprimento de Sentena ...........................................................................................................109 12. Temas Diversos..............................................................................................................................110 Gabarito ...............................................................................................................................................113

V. DIREITO COMERCIAL ..................................................................................................................114 1. Teoria de Empresa..........................................................................................................................114 2. Estabelecimento Empresarial ........................................................................................................115 3. Propriedade Industrial ...................................................................................................................117 4. Aspectos Gerais das Sociedades.....................................................................................................119 5. Sociedade Limitada.........................................................................................................................119 6. Sociedade Annima.........................................................................................................................121 7. Outras Sociedades ...........................................................................................................................123 8. Direito do Consumidor ...................................................................................................................125 9. Ttulos de Crdito ...........................................................................................................................127 10. Contratos Mercantis .....................................................................................................................129 11. Falncia e Recuperaes...............................................................................................................131 Gabarito ...............................................................................................................................................135

VI. DIREITO PENAL.............................................................................................................................136 1. Princpios .........................................................................................................................................136 2. Aplicao da Lei Penal ...................................................................................................................136

3. Teoria do Crime ..............................................................................................................................137 4. Erro ..................................................................................................................................................139 5. Tentativa, Consumao e Arrependimento ..................................................................................140 6. Excluso da Ilicitude.......................................................................................................................141 7. Culpabilidade ..................................................................................................................................142 8. Concurso de Pessoas .......................................................................................................................143 9. Penas.................................................................................................................................................143 10. Concurso de Crimes......................................................................................................................144 11. Ao Penal .....................................................................................................................................145 12. Extino da Punibilidade..............................................................................................................145 13. Crimes Contra a Pessoa................................................................................................................147 14. Crimes Contra o Patrimnio........................................................................................................148 15. Crimes Contra os Costumes.........................................................................................................150 16. Crimes Contra a Administrao Pblica....................................................................................150 17. Legislao Penal Especial.............................................................................................................151 18. Temas Diversos..............................................................................................................................155 Gabarito ...............................................................................................................................................159

VII. DIREITO PROCESSUAL PENAL ...............................................................................................160 1. Fontes, Princpios Gerais e Interpretao ....................................................................................160 2. Inqurito Policial.............................................................................................................................161 3. Ao Penal .......................................................................................................................................164 4. Competncia ....................................................................................................................................165 5. Prova ................................................................................................................................................168 6. Priso................................................................................................................................................169 7. Sentena..........................................................................................................................................171 8. Tribunal do Jri..............................................................................................................................172 9. Processo em Geral...........................................................................................................................173 10. Leis Especiais.................................................................................................................................176 11. Nulidades......................................................................................................................................179 12. Recursos .........................................................................................................................................180 Gabarito ...............................................................................................................................................184

VIII. DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO ...........................................185 1. Princpios do Direito Individual do Trabalho ..............................................................................185 2. Contrato de Trabalho .....................................................................................................................185 3. Alterao, Interrupo e Suspenso do Contrato de Trabalho ..................................................189 4. Remunerao e Salrio...................................................................................................................191

5. Jornada de Trabalho ......................................................................................................................193 6. Extino do Contrato de Trabalho................................................................................................194 7. Estabilidade e Garantia de Emprego ............................................................................................197 8. Normas de Proteo ao Trabalho ..................................................................................................198 9. Direito Coletivo do Trabalho e Dissdio Coletivo.........................................................................199 10. Princpios Processuais...................................................................................................................200 11. Competncia da Justia do Trabalho..........................................................................................201 12. Atos, Prazos e Nulidades Processuais..........................................................................................203 13. Partes e Procuradores...................................................................................................................205 14. Ao Trabalhista e Dissdio Individual.......................................................................................205 15. Recursos .........................................................................................................................................208 16. Execuo ........................................................................................................................................213 17. Procedimentos Especiais...............................................................................................................214 Gabarito ...............................................................................................................................................216

IX. DIREITO TRIBUTRIO ................................................................................................................217 1. Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar .......................................................................217 2. Competncia Tributria .................................................................................................................220 3. Tributos em Espcie........................................................................................................................223 4. Impostos ...........................................................................................................................................226 5. Vigncia e Aplicao da Legislao Tributria............................................................................229 6. Interpretao e Integrao da Legislao Tributria..................................................................230 7. Obrigao Tributria .....................................................................................................................231 8. Responsabilidade e Substituio Tributria.................................................................................232 9. Crdito Tributrio ..........................................................................................................................234 10. Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ............................................................235 11. Aes Tributrias..........................................................................................................................238 12. Temas Diversos..............................................................................................................................239 Gabarito ...............................................................................................................................................241

X. TICA E ESTATUTO DA OAB.......................................................................................................242 1. Direitos do Advogado......................................................................................................................242 2. Inscrio na OAB, Licenciamento e Cancelamento.....................................................................245 3. Sociedade de Advogados.................................................................................................................248 4. Advogado Empregado ....................................................................................................................251 5. Honorrios Advocatcios ................................................................................................................251 6. Incompatibilidades e Impedimentos..............................................................................................253 7. tica do Advogado e Lide Temerria ...........................................................................................255

8. Infraoes e Sanes Disciplinares ..................................................................................................256 9. OAB: rgos, Estrutura e Competncia ......................................................................................259 10. Eleies e Mandatos ......................................................................................................................263 11. Processo Disciplinar......................................................................................................................263 12. Cdigo de tica e Disciplina.........................................................................................................266 13. Sigilo Profissional e Publicidade..................................................................................................268 Gabarito ...............................................................................................................................................270

I. DIREITO CONSTITUCIONAL

1. PRINCPIOS, INTERPRETAO E CLASSIFICAO

1. (OAB/RJ 27.) Assinale a opo incorreta: a) A Constituio da Repblica de 1988 erigiu a defesa do consumidor como direito fundamental e como princpio da ordem econmica, normas de natureza programtica, qualificadora das constituies dirigentes. b) Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial sadia qualidade de vida. c) O devido processo legal configura dupla proteo ao indivduo, atuando tanto no mbito material, como instrumento de defesa dos direitos individuais, quanto no mbito processual, assegurando um regular processo penal, civil e administrativo. d) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos o pluralismo poltico, a separao dos Poderes, a dignidade da pessoa humana e a soberania. 2. (OAB/RO 43.) A Repblica Federativa do Brasil, em suas relaes internacionais, rege-se pelos seguintes princpios: I soluo pacfica dos conflitos e defesa da paz. II prevalncia dos direitos humanos e no-interveno. Assinale a alternativa correta: III construir uma sociedade livre, justa e solidria. IV concesso de asilo poltico e independncia nacional. a) Alternativas II, III e IV esto corretas. b) Alternativas II e IV esto erradas. c) Alternativas I, II e IV esto corretas. d) Alternativas III e IV esto corretas. 3. (OAB/SP 129.) A Constituio Federal considerada rgida porque: a) no pode ser modificada. b) no pode ser modificada, exceto nos casos de estado de stio e de estado de defesa. c) no pode ser modificada, exceto quando declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal. d) pode ser modificada por meio de processo mais complexo e dificultoso que o processo de elaborao das leis infraconstitucionais. 4. (OAB/RO 42.) Assinale a alternativa correta. No ordenamento jurdico-constitucional brasileiro, o plebiscito constitui consulta popular prvia sobre matria poltica ou institucional, antes de sua formulao legislativa, enquanto o referendo constitui consulta posterior aprovao de projeto de lei ou de emenda constitucional, para ratificao ou rejeio, configurando um e outro instrumento de exerccio da soberania popular. As noes conceituais de plebiscito e referendo aqui expedidas: a) esto corretas, aduzindo-se que a convocao do plebiscito de competncia concorrente do Presidente da Repblica e do Congresso Nacional. b) esto corretas, aduzindo-se que a autorizao de referendo e a convocao de plebiscito so da competncia exclusiva do Congresso Nacional. c) esto corretas, aduzindo-se que a convocao do plebiscito privativa do Presidente da Repblica. d) esto invertidas no que se relaciona ao momento de sua concorrncia, pois o referendo antecede a deliberao parlamentar. 5. (OAB/RJ 28.) A respeito das constituies em geral e da evoluo constitucional do Brasil, julgue os itens a seguir: I luz do conceito jurdico de Constituio, so regras formalmente constitucionais as que, por seu contedo, se refiram diretamente forma do Estado, forma do governo, ao modo de aquisio e exerccio do poder, estruturao dos rgos de poder e aos limites de sua ao.

II A primeira Constituio brasileira no foi elaborada e aprovada por uma Assemblia Constituinte, tendo sido outorgada pelo Imperador D. Pedro I. III Proclamada a Repblica, promulgou-se, em 1891, a primeira Constituio republicana do Brasil, na qual se consagrava a federao como forma de Estado e o parlamentarismo como regime de governo. IV Aps a Revoluo de 1930, foi promulgada, em 1934, uma nova Constituio, a qual, tendo como paradigma a Constituio de Weimar, instituiu no pas uma democracia social. Essa Constituio durou somente at 1937, quando Getlio Vargas outorgou uma carta autoritria, inspirada na Constituio polonesa ento vigente. V No primeiro texto constitucional brasileiro no se concebia direito de voto s pessoas que no tinham renda lquida anual de cem mil ris; no texto subseqente, os mendigos no podiam alistarse eleitores. A quantidade de itens certos igual a: a) 1. b) 2. c) 3. d) nenhum. 6. (OAB/CESPE 2007.1) Acerca da teoria geral da Constituio Federal, assinale a opo correta. a) O constitucionalismo, que pode ser conceituado como o movimento poltico-social que pretende limitar o poder e estabelecer o rol de direitos e garantias fundamentais, est diretamente relacionado com a ideologia socialista do incio da primeira metade do sculo XX. b) O poder constituinte derivado decorrente caracterizado essencialmente pela sua ausncia de vinculao a qualquer regra anterior, pela sua autonomia e pela sua incondicionalidade. c) O poder de reforma est limitado s chamadas clusulas ptreas, entre as quais se inclui a proibio de mudana do voto majoritrio ou proporcional pelo voto distrital misto. d) O valor social do trabalho e da livre iniciativa um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 7. (OAB/RS 2005.1) Uma das garantias de um Estado Democrtico de Direito a segurana jurdica. Verdadeiro princpio constitucional, o princpio da segurana jurdica, apesar de constar do Prembulo da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, no est explicitamente registrado em qualquer outro artigo. Todavia ele existe e estabelece a segurana das relaes jurdicas, tanto na esfera pblica quanto na esfera privada. Assinale a alternativa que apresenta a melhor fundamentao jurdico-constitucional da existncia de tal princpio no ordenamento jurdico brasileiro: a) O princpio isonmico (caput do art. 5. da CF), o princpio do acesso justia (art. 5., inc. XXXV, da CF), a proteo ao direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada (art. 5., inc. XXXVI, da CF) e o princpio da legalidade (art. 5., inc. II, da CF). b) O Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, rgos de consulta do Presidente da Repblica (arts. 89, 90 e 91 da CF). c) As Foras Armadas, constitudas pela Marinha, pelo Exrcito e pela Aeronutica, instituies nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da Repblica (art. 142 da CF). d) A segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, por meio da polcia federal, da polcia rodoviria federal, da polcia ferroviria federal e das polcias civis (art. 144 da CF). 8. (OAB/MT 2005.2) O laureado Prof. Jos Afonso da Silva o autor de reconhecida classificao acerca da eficcia das normas constitucionais. Segundo a sua classificao, o art. 33 da Constituio da Repblica, que diz: A lei dispor sobre a organizao administrativa e judiciria dos Territrios, norma: a) de eficcia plena. b) de eficcia contida c) de eficcia limitada de princpio institutivo. d) de eficcia limitada de princpio programtico.

9. (OAB/SC 2006.2) Examine as seguintes proposies, tendo em conta o Direito Constitucional e a orientao do Supremo Tribunal Federal: I O prembulo inserto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil alcana fora normativa e a invocao da proteo de Deus, em vista dessa mencionada natureza, torna-se obrigatria s constituies estaduais. II A mera instaurao de inqurito policial, quando evidente a atipicidade da conduta, no ofende o princpio constitucional da dignidade da pessoa humana. III No ofende o texto da CRFB/88 e seus princpios, a regulao, em lei municipal, do horrio de funcionamento de estabelecimentos comerciais. Assinale a alternativa correta: a) apenas as proposies I e II esto corretas. b) somente a proposio III est correta. c) apenas as proposies I e III esto corretas. d) as proposies I, II e III esto corretas. 10. (OAB/MG 2006.3) A Constituio da Repblica de 1988 pode ser considerada: a) super-rgida, pois no permite alterao em seu texto. b) rgida, pois prev mecanismos de alterao do texto constitucional mais rigorosos que o processo legislativo ordinrio. c) semi-rgida, pois as clusulas ptreas no podem sofrer nenhuma espcie de alterao. d) flexvel, devido ao grande nmero de emendas constitucionais j existentes. 11. (OAB/SP 131.) considerado norma de eficcia contida o seguinte dispositivo da Constituio Federal: a) o art. 5., XIII: livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. b) o art. 37, VII: o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. c) o art. 84, I: compete privativamente ao Presidente da Repblica nomear e exonerar os Ministros de Estado. d) o art. 18, 1.: Braslia a Capital Federal. 12. (OAB/SP 132.) A livre iniciativa e a livre concorrncia so princpios constitucionais da ordem econmica, a) por isso, a Constituio Federal no prev nenhuma forma de monoplio estatal. b) no entanto, a Constituio Federal estabelece que a refinao do petrleo nacional ou estrangeiro monoplio da Unio. c) por isso, a Constituio Federal permite a explorao direta e irrestrita de atividade econmica pelo Estado. d) no entanto, a Constituio Federal probe que o particular preste servio pblico por meio de concesso ou permisso. 13. (OAB/CESPE 2007.1) No que concerne hermenutica e aplicao das normas constitucionais, assinale a opo correta. a) Denomina-se mutao constitucional o processo formal de alterao da Constituio por meio das tcnicas de reviso e reforma constitucional. b) Quando uma norma infraconstitucional contar com mais de uma interpretao possvel, uma, no mnimo, pela constitucionalidade e outra ou outras pela inconstitucionalidade, adota-se a tcnica da interpretao conforme para, sem reduo do texto, escolher aquela ou aquelas que melhor se conforme(m) Constituio, afastando-se, conseqentemente, as demais. c) Ao contrrio da norma de eficcia plena, a norma constitucional de eficcia contida aquela que j contm todos os elementos necessrios para a sua aplicao imediata, no admitindo qualquer normatividade ulterior, seja para aumentar a sua eficcia, seja para restringi-la. d) norma constitucional que preceitua como objetivos da Repblica Federativa do Brasil erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais enquadrada como norma constitucional de eficcia plena. 14. (OAB/SC 2006.2) Assinale a alternativa correta. Nossa vigente Constituio Federal pode ser classificada de:

a) Analtica, escrita, popular e rgida. b) Escrita, outorgada, democrtica e prolixa. c) Flexvel, popular, prolixa e escrita. d) Rgida, costumeira, popular e sinttica. 15. (OAB/CESPE 2006.3) Com relao interpretao e aplicao da Constituio, assinale a opo correta. a) No sistema constitucional brasileiro, no se admite a declarao de inconstitucionalidade de lei sem reduo de texto. b) No sistema brasileiro, a existncia de hierarquia entre normas da prpria Constituio permite a declarao da inconstitucionalidade de uma norma da Constituio por violao a outra nela tambm prevista. c) Na hiptese de o Estado no produzir os atos legislativos e administrativos necessrios efetivao de direitos constitucionais, possvel exigir a sua ao positiva com fundamento no princpio da supremacia da Constituio. d) No sistema brasileiro, no se admite a declarao de inconstitucionalidade de proposta de emenda constitucional que tenha por objeto a abolio de normas e princpios nela previstos, qualquer que seja a matria. 16. (OAB/RO 43.) Assinale a afirmativa incorreta sobre a eficcia das normas constitucionais: a) A norma ser auto-executvel se no reclamar, para sua aplicao, nem a designao de rgos ou autoridades especiais, aos quais incumba especificamente essa execuo; nem a criao de processos especiais de execuo; nem a elaborao de normas legislativas que lhe completem alcance e o sentido ou que lhe fixem o contedo. b) Por normas de eficcia plena devem-se entender aquelas normas que produzem, desde o momento de sua promulgao, todos os seus efeitos essenciais, ainda que deixem parcialmente ao legislador ordinrio a tarefa de regulament-las. c) So auto-executveis, por sua prpria natureza, as vedaes ou proibies constitucionais e as isenes. d) As normas programticas constituem uma espcie de solene obrigao que o prprio Estado assume, de elaborar outras normas sobre certas matrias, na grande maioria, assinalando j a seus rgos certas diretrizes a serem estritamente observadas. 17. (OAB/SP 131.) Aps a promulgao da Constituio de 1988: a) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante plebiscito, a forma republicana de governo, caracterizada pela eleio e periodicidade dos mandatos dos governantes. b) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, a forma federativa de estado, caracterizada pela existncia de ordens jurdicas parciais autnomas, como Estados-membros e Municpios. c) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, o sistema presidencialista de governo, caracterizado pelo exerccio das funes de Chefe de Governo e de Chefe de Estado por pessoas distintas. d) a forma e o sistema de governo e a forma de estado originalmente adotados tornaram-se definitivos, sem a possibilidade de serem escolhidos pelo eleitorado. 18. (OAB/SP 134.) Quanto ao processo de mudana, a Constituio Federal de 1988 pode ser classificada como: a) flexvel, por admitir alterao por iniciativa no s dos membros do Congresso Nacional, como tambm do presidente da Repblica. b) semi-rgida, por admitir alterao de seu contedo, exceto com relao s clusulas ptreas. c) transitoriamente rgida, por no admitir a alterao dos Atos das Disposies Constitucionais Transitrias. d) rgida, por admitir a alterao de seu contedo por meio de processo mais rigoroso e complexo que o processo de elaborao das leis comuns.

2. DIREITOS FUNDAMENTAIS

1. (OAB/CESPE 2005.1) Dentre os direitos individuais da Constituio de 1988, encontra-se: a) o direito universal ao registro civil de nascimento e de casamento gratuitos. b) o direito, assegurado s presidirias, de permanecerem com seus filhos durante o perodo de amamentao. c) o direito de o brasileiro naturalizado jamais ser extraditado do pas. d) o direito de no sofrer pena cruel, no que se inclui a privao da liberdade por mais de 10 anos. 2. (OAB/SP 128.) Ramiro, cubano, casado com Antonia, portuguesa. O casal reside em Barcelona, Espanha, onde nasce sua filha Julia. Supondo que Cuba adote o critrio misto e Portugal e Espanha o critrio do ius saguinis, marque a alternativa correta: a) Julia natural da Espanha e tem as nacionalidades originrias da Espanha e de Portugal. b) Julia natural da Espanha e tem as nacionalidades originrias de Cuba e Portugal. c) Julia natural da Espanha e possui apenas a nacionalidade cubana. d) Julia natural da Espanha e possui apenas a nacionalidade portuguesa. 3. (OAB/DF 2006.2) A respeito dos direitos e garantias individuais, assinale a alternativa correta: a) O mandado de segurana constitui ao voltada exclusivamente para fins cveis, no constituindo instrumento apto a ser utilizado no mbito do processo penal. b) A demonstrao da condio de cidado brasileiro no exerccio dos direitos polticos requisito essencial de aferio da legitimidade ativa para propositura da ao popular. c) O princpio da anterioridade tributria no considerado clusula ptrea. d) A ao de habeas data constitui instrumento adequado para que aquele que se encontra privado do direito de liberdade de maneira ilegal possa esclarecer as razes que levaram prtica do ato delitivo. 4. (OAB/CESPE 2005.2) Conforme assegura expressamente a Constituio brasileira em vigor: a) no pode haver, no Brasil, pena de perda de bens ou de suspenso de direitos fundamentais. b) nenhum estrangeiro ser extraditado, salvo no caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. c) ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. d) condio de elegibilidade para o cargo de vereador a idade mnima de 21 anos. 5. (OAB/SP 128.) Eventuais distines de tratamento entre brasileiros natos e naturalizados, segundo a Constituio Federal: a) no podem ser criadas em qualquer hiptese. b) s podem ser criadas pela prpria Constituio Federal. c) podem ser criadas por lei ordinria. d) podem ser criadas por Decreto Regulamentar do Presidente da Repblica. 6. (OAB/SP 128.) Os direitos fundamentais, segundo o texto da Constituio Federal: a) tm aplicao imediata, mas alguns deles podem ser suspensos durante a interveno federal. b) tm aplicao imediata, mas alguns deles podem ser suspensos durante o estado de stio. c) tm aplicao imediata e nunca podem ser suspensos. d) no tm aplicao imediata. 7. (OAB/SP 127.) Dentre as garantias constitucionais, o indivduo, para assegurar o conhecimento de informaes relativas sua pessoa, constantes de bancos de dados de entidades governamentais, poder valer-se de: a) mandado de segurana coletivo. b) mandado de injuno. c) habeas data. d) ao popular. 8. (OAB/RJ 32.) A ao popular:

10

a) pode ser proposta por qualquer cidado, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais, devendo arcar apenas com o nus da sucumbncia. b) pode ser proposta por qualquer cidado, desde que seja eleitor, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. c) pode ser proposta por qualquer cidado maior de 16 anos de idade, sendo eleitor, e tambm por empresa, desde que de capital nacional e com sede e administrao no pas, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa e ao meio ambiente. O cidado, salvo comprovada m-f, fica isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. d) pode ser proposta por qualquer pessoa, desde que tenha nacionalidade brasileira e, se necessrio, esteja devidamente assistida, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, arcando o autor com o nus da sucumbncia. 9. (OAB/SP 132.) A ordem constitucional considera objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) a erradicao da pobreza. b) a proteo ao Estado Democrtico de Direito. c) a prevalncia dos direitos humanos. d) a defesa da soberania. 10. (OAB/SP 132.) A Constituio Federal assegura ao estrangeiro: a) o acesso a cargos pblicos, na forma da lei. b) o alistamento eleitoral. c) a no extradio por prtica de crime contra a vida. d) o ingresso na carreira diplomtica. 11. (OAB/MG 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai e me brasileira, desde que venham a residir no Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. b) Uma vez cumpridos os requisitos legais para a naturalizao ordinria, o indivduo tem direito subjetivo aquisio da nacionalidade derivada no Brasil. c) O critrio do ius saginis adotado pela Constituio Brasileira para aquisio da nacionalidade originria, sem excees. d) A aquisio voluntria de outra nacionalidade no acarreta a perda da nacionalidade brasileira, uma vez que a Constituio admite a dupla nacionalidade cumulativa. 12. (OAB/SP 132.) Segundo a Constituio Federal, o Direito de Certido pode ser exercido pelo indivduo: a) junto aos rgos pblicos e privados. b) para esclarecimento de situaes de interesse de terceiros. c) para a defesa de direitos personalssimos. d) somente por meio do pagamento de taxa. 13. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. direito social fundamental de carter contributivo: a) O direito assistncia social. b) O direito sade. c) O direito previdncia d) O direito assistncia judiciria. 14. (OAB/SP 130) Somente os brasileiros natos: a) no podero ser extraditados, no caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. b) podero ser proprietrios de empresas jornalsticas.

11

c) podero realizar a pesquisa e a lavra de recursos minerais. d) podero ocupar o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia. 15. (OAB/SP 131.) Os tratados internacionais sobre direitos humanos, na ordem interna: a) podem equivaler Emenda Constituio. b) equivalem sempre lei ordinria. c) no necessitam de referendo do Congresso Nacional, desde que celebrados pelo Presidente do prprio Congresso Nacional. d) no podem ser declarados inconstitucionais. 16. (OAB/CESPE 2006.3) Acerca dos direitos e deveres individuais, assinale a opo correta. a) A casa asilo inviolvel do indivduo. Ningum pode ingressar em residncia alheia sem o consentimento do morador, salvo flagrante delito ou determinao judicial, independentemente do horrio do dia ou da noite. b) A sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser regulada sempre pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, independentemente da lei pessoal do de cujus. c) Mediante o pagamento da respectiva taxa, fica assegurado a todos o direito obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. d) Uma das inovaes introduzidas pela Emenda Constitucional n. 45 a garantia dada a todos, no mbito judicial e administrativo, da durao razovel do processo e dos meios que assegurem a celeridade de sua tramitao. 17. (OAB/RJ 31.) Assinale a assertiva correta: a) A Constituio no admite emenda constitucional tendente a abolir a Repblica. b) A vedao de emenda constitucional tendente a abolir os direitos e garantias individuais, aplica-se aos direitos e garantias constantes do art. 5 da Constituio e a outros direitos individuais assegurados pelo texto constitucional. c) A Constituio no admite emenda tendente a abolir a forma presidencial de governo. d) Mediante o procedimento da chamada "dupla reviso", pode se afastar a clusula proibitiva de determinada emenda, procedendo-se, em seguida, pretendida mudana do texto constitucional. 18. (OAB/RO 43.) Considerando as seguintes afirmativas sobre os direitos e garantias fundamentais: I vedada a adoo da pena de morte no Brasil, salvo em caso de guerra declarada. II Ningum ser preso seno em flagrante de delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, sendo vedada a priso por transgresso militar. III So admitidas, na forma da lei, as penas de privao ou restrio de liberdade, perda de bens, multa, prestao social alternativa, suspenso ou interdio de bens e direitos, sendo vedadas as penas de carter perptuo, trabalhos forados, de banimento ou cruis. IV A prtica do racismo e a ao de grupos armados contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico so crimes imprescritveis e inafianveis. V admitida a ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. Aplique "V" para verdadeiro e "F" para falso, assinalando a alternativa correspondente: a) F, F, V, V e V. b) F, V, F, F e V. c) V, F, V, V e V. d) V, V, F, V e F. 19. (OAB/DF 2006.3) Sobre direitos fundamentais, assinale a nica alternativa correta: a) os crimes definidos em lei como crimes hediondos, nos termos da jurisprudncia do STF, podem ser objeto de anistia, quando ela for concedida em decretos de anistia coletiva. b) nos termos da Constituio Federal, a extradio de brasileiro naturalizado em caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes s poder ocorrer se o crime tiver sido cometido antes da naturalizao. c) se a aquisio, por brasileiro nato, de outra nacionalidade no decorrer de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira, ser declarada a perda da nacionalidade brasileira.

12

d) nos termos da Constituio Federal, no h impedimento para que o cargo de Ministro das Relaes Exteriores seja ocupado por brasileiro naturalizado. 20. (OAB/CESPE 2006.3) Ainda a propsito dos direitos e deveres individuais, assinale a opo correta. a) A garantia de que nenhuma pena ultrapassar a pessoa do condenado impede que a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento dos bens em decorrncia de ilcito penal sejam estendidas aos sucessores e contra eles executadas. b) A prtica do racismo constitui crime inafianvel, imprescritvel, insuscetvel de graa ou anistia, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. c) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. d) A vedao identificao criminal do cidado civilmente identificado tem carter absoluto tambm em relao ao legislador, a quem a Constituio no conferiu qualquer ressalva. 21. (OAB/CESPE 2006.3) Assinale a opo correta acerca de remdios constitucionais. a) A ao popular o remdio constitucional cabvel para o cidado atacar ato lesivo moralidade, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. b) O habeas data o remdio constitucional apropriado sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. c) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data e mandado de segurana, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. d) O mandado de injuno ser concedido para assegurar o conhecimento de informaes, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, relativas pessoa do impetrante. 22. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. So cargos privativos de brasileiros natos: a) Governador do Estado e Prefeito Municipal. b) Senador e Deputado Federal. c) Ministro do Superior Tribunal de Justia. d) Ministro de Estado da Defesa e oficial das Foras Armadas. 23. (OAB/CESPE 2006.3) Com relao priso e ao penal na Constituio, assinale a opo correta. a) Em determinadas situaes, poder a lei vedar ao preso civil o direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. b) De acordo com a Constituio da Repblica, ningum ser levado priso ou nela ser mantido quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana. c) No se admite a priso civil por dvida do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia. d) inadmissvel ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal pelo Ministrio Pblico. 24. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. So condies de elegibilidade para Governador do Estado: a) A nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alistamento eleitoral, o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima de trinta anos. b) A nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral, o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima de trinta e cinco anos. c) A nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alistamento eleitoral, residncia na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima de vinte e um anos. d) A nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, residncia na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima de dezoito anos.

13

25. (OAB/CESPE 2006.2) Considere que, nas eleies que sero realizadas em outubro de 2006, o atual governador de determinado estado da Federao concorra reeleio e sua filha, que tem 35 anos de idade e filiada ao mesmo partido do pai, pretenda concorrer, pela primeira vez, ao cargo de deputada federal. Nessa situao, a) para concorrer regularmente reeleio, o governador precisaria ter renunciado ao seu cargo seis meses antes da data das eleies. b) a filha do governador inelegvel para o cargo de deputada federal pelo referido estado, mas seria elegvel para o cargo de presidente da Repblica. c) se o governador e a sua filha se candidatassem por partidos diferentes, ambos poderiam concorrer regularmente no referido pleito eleitoral. d) pai e filha podem candidatar-se regularmente aos referidos cargos, mas, se ambos forem efetivamente eleitos, a filha no poder tomar posse como deputada federal, pois a Constituio da Repblica veda a diplomao de deputados que sejam parentes de at segundo grau dos respectivos governadores. 26. (OAB/RO 43.) Sobre a extradio de estrangeiro requerida Repblica Federativa do Brasil: I ser concedida por quaisquer espcies de crimes. II no ser concedida em hiptese alguma. III no ser concedida por crime poltico ou de opinio. IV ser concedida por crimes polticos. Assinale a alternativa correta: a) Alternativas I, II e IV esto corretas. b) Alternativas II e IV esto corretas. c) Alternativas I, II e IV esto erradas. d) Alternativas I e IV esto corretas. 27. (OAB/CESPE 2007.3) O descaso para com os problemas sociais, que veio a caracterizar o tat Gendarme, associado s presses decorrentes da industrializao em marcha, o impacto do crescimento demogrfico e o agravamento das disparidades no interior da sociedade, tudo isso gerou novas reivindicaes, impondo ao Estado um papel ativo na realizao da justia social. O ideal absentesta do Estado liberal no respondia, satisfatoriamente, s exigncias do momento. Uma nova compreenso do relacionamento Estado/sociedade levou os poderes pblicos a assumir o dever de operar para que a sociedade lograsse superar as suas angstias estruturais. Da o progressivo estabelecimento pelos Estados de seguros sociais variados, importando interveno intensa na vida econmica e a orientao das aes estatais por objetivos de justia social. Gilmar Ferreira Mendes et al. Curso de direito constitucional. So Paulo: Saraiva, 2007, p. 223 (com adaptaes). Esse texto caracteriza, em seu contexto histrico, a a) primeira gerao de direitos fundamentais. b) segunda gerao de direitos fundamentais. c) terceira gerao de direitos fundamentais. d) quarta gerao de direitos fundamentais. 28. (OAB/CESPE 2007.3) No que se refere aos direitos de nacionalidade previstos na Constituio, julgue os seguintes itens. I A Constituio admite a perda de nacionalidade do brasileiro nato. II proibida a distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo os casos previstos na prpria Constituio. III privativo de brasileiro nato o cargo de ministro da Justia. IV A Constituio prev que so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. 29. (OAB/SP 135.) So brasileiros natos:

14

a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio de seu pas. b) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente. c) os nascidos, no estrangeiro, de pai e me brasileiros, desde que ambos estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil. d) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, antes de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. 30. (OAB/CESPE 2008.1) No que diz respeito aos direitos fundamentais, assinale a opo correta. a) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data e o mandado de injuno. b) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer partido poltico. c) O Estado deve prestar assistncia jurdica integral e gratuita a todos. d) O direito de qualquer cidado propor ao popular previsto constitucionalmente. 31. (OAB/CESPE 2008.1) No que diz respeito aos direitos polticos, assinale a opo incorreta. a) O plebiscito e o referendo podem ser convocados tanto pelo Congresso Nacional, por meio de decreto legislativo, quanto mediante lei de iniciativa popular. b) Reconhecida a incapacidade civil absoluta, mediante sentena que decrete a interdio, ocorre a suspenso dos direitos polticos, mas, no, a perda de tais direitos. c) O conceito de domiclio eleitoral no se confunde com o de domiclio da pessoa natural regulado no Cdigo Civil, pois, naquele, leva-se em conta o lugar onde o interessado tem vnculos polticos e sociais e, no, o lugar onde ele reside com animus definitivo. d) A Constituio Federal determina que as eleies dos deputados federais, dos deputados estaduais e dos vereadores devam efetivar-se pelo critrio proporcional. 32. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca da proteo e da perda do direito de propriedade, julgue os itens seguintes. I A Constituio assegura a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive em atividades desportivas. II A obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens podem ser integralmente estendidas aos sucessores e contra eles executadas. III Na desapropriao de imvel rural de interesse para a reforma agrria e de imvel urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, o pagamento ocorrer mediante ttulos pblicos e, no, mediante indenizao em dinheiro. IV Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros em carter permanente. Esto certos apenas os itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. 33. (OAB/SP 134.) O brasileiro que adquirir outra nacionalidade: a) passar a ter dupla nacionalidade, pois a Constituio Federal no prev hipteses de perda de nacionalidade. b) perder a nacionalidade brasileira, exceto se for brasileiro nato. c) perder a nacionalidade brasileira, exceto se permanecer residindo em territrio brasileiro. d) perder a nacionalidade brasileira, exceto se a lei estrangeira impuser a naturalizao ao brasileiro residente no territrio do respectivo estado estrangeiro como condio para sua permanncia. 34. (OAB/SP 134.) correto afirmar que, no sistema eleitoral brasileiro: a) os governadores dos estados so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria absoluta dos votos. b) os deputados federais so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria simples dos votos. c) os senadores so escolhidos pelo sistema proporcional. d) o presidente da Repblica escolhido pelo sistema misto.

15

3. ORGANIZAO DOS PODERES

1. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. Compete privativamente ao Senado Federal: a) Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. b) Apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso. c) Processar e julgar os Governadores dos Estados e do Distrito Federal nos crimes comuns e nos de responsabilidade. d) Processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, Exrcito e Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles. 2. (OAB/SC 2007.2) Analise as seguintes assertivas: I A propriedade urbana cumpre sua funo social quando atende s exigncias fundamentais de ordenao da cidade expressas no plano diretor. II O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes, o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e expanso urbana. III Aquele que possuir como sua rea urbana de at duzentos e cinqenta metros quadrados, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural. Esto corretas, de acordo com a Constituio da Repblica: a) Apenas a assertiva I. b) Apenas a assertiva III. c) Apenas as assertivas I e III. d) Todas as assertivas. 3. (OAB/SP 133) Na organizao da atual federao brasileira, as competncias concorrentes e as competncias comuns: a) so conferidas a todos os entes federativos. b) so de natureza legislativa. c) so indelegveis pelos entes federativos. d) dependem de regulamentao, por lei complementar, para serem exercidas. 4. (OAB/CESPE 2005.2) Quanto ao regime constitucional do Poder Judicirio e da Magistratura, em vigor, correto afirmar que: a) ao Juiz vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dez anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. b) o Conselho da Repblica e o Conselho Nacional de Justia integram a estrutura do Poder Judicirio. c) os tribunais de justia podero funcionar descentralizadamente, constituindo cmaras regionais. d) os crimes militares cometidos contra civis devem ser julgados na justia civil comum de primeira instncia. 5. (OAB/SP 133.) A fuso de dois Municpios: a) vedada pela Constituio Federal. b) depende da divulgao de estudo de viabilidade municipal. c) depende de autorizao expressa do Congresso Nacional. d) depende de referendo das populaes dos Municpios envolvidos. 6. (OAB/RO 37.) Assinale a alternativa correta. No mbito da legislao concorrente, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados: a) aguardaro a promulgao da lei federal. b) recorrero a mandado de injuno. c) exercero sua competncia suplementar. d) exercero competncia plena.

16

7. (OAB/RO 37.) Assinale a alternativa correta. A competncia para processar e julgar disputas sobre direitos indgenas : a) do Tribunal Regional Federal. b) do Juiz Estadual. c) do Tribunal de Justia do Estado. d) do Juiz Federal. 8. (OAB/DF 2006.3) Sobre o Distrito Federal, assinale a alternativa correta: a) a estrutura do sistema de controle interno do Distrito Federal constituda apenas pelos sistemas de controle interno dos Poderes Legislativo e Executivo. b) cabe ao Governador do Distrito Federal nomear trs Conselheiros do Tribunal de Contas, de sua livre escolha, sendo os outros seis Conselheiros nomeados pela Cmara Legislativa. c) a disciplina legal sobre a remunerao dos integrantes das polcias civil e militar do Distrito Federal competncia legislativa concorrente entre o DF e a Unio. d) nos termos da Constituio Federal, a remunerao do Governador do Distrito Federal e dos seus Secretrios definida em lei, cuja iniciativa reservada ao Chefe do Poder Executivo. 9. (OAB/DF 2006.3) Sobre o Poder Executivo, assinale a alternativa correta: a) se antes da realizao do segundo turno da eleio presidencial um dos candidatos ao cargo de Presidente falecer, concorrer no segundo turno o candidato a Vice-Presidente com ele registrado. b) a autorizao da Cmara dos Deputados para instaurao de processo penal contra o Presidente da Repblica vincula o STF, Tribunal ao qual compete processar e julgar essa ao. c) autorizada, pela Cmara dos Deputados, a instaurao de processo contra o Presidente da Repblica por prtica de crime comum, ele ser imediatamente suspenso do exerccio de sua funo pelo prazo, improrrogvel, de cento e oitenta dias. d) O Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, no poder ser responsabilizado por ato estranho ao exerccio de suas funes. 10. (OAB/DF 2006.3) Sobre o Poder Judicirio, o Conselho Nacional de Justia e o Controle de Constitucionalidade, assinale a alternativa correta: a) por fora de expressa disposio constitucional, as decises administrativas dos Tribunais devero ser motivadas e em sesso pblica. b) as aes judiciais contra atos disciplinares do Comando da Polcia Militar do Distrito Federal sero processadas e julgadas pelos integrantes do Conselho de Justia Militar. c) em razo da autonomia administrativa dos Tribunais, o Conselho Nacional de Justia ao apreciar a legalidade administrativa de atos praticados por rgos do Poder Judicirio poder fixar prazo para que seja adotada a providncia corretiva necessria, mas no poder desconstitu-los ou rev-los. d) a ao por descumprimento de preceito fundamental que se destine a por fim a controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo federal, segundo entendimento do STF, poder ser interposta inclusive em relao a controvrsias constitucionais concretamente j postas em juzo. 11. (OAB/CESPE 2007.1) Com relao ao Poder Judicirio, assinale a opo correta. a) Compete ao STF processar e julgar originariamente os mandados de segurana e habeas corpus impetrados contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. b) Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e os estados ou o DF. c) Os crimes cometidos contra o sistema financeiro, contra a ordem econmica financeira e contra os consumidores so de competncia da justia federal. d) Os conflitos entre servidores pblicos temporrios regidos pelo direito administrativo e a administrao pblica direta da Unio passaram a ser de competncia da justia trabalhista, por fora do advento da Emenda Constitucional n. 45/2005, de acordo com o entendimento do STF. 12. (OAB/SP 129.) Com a vigncia da Emenda Constitucional n. 45/2004, as smulas do Supremo Tribunal Federal, at ento aprovadas: a) passaram a ter efeito vinculante, somente em relao aos demais rgos do Poder Judicirio. b) passaram a ter efeito vinculante, em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.

17

c) passaram a ter efeito vinculante, em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal e ao Congresso Nacional. d) no passaram a ter efeito vinculante. 13. (OAB/SP 129.) O "quinto constitucional" corresponde: a) ao quorum de um quinto dos membros do Supremo Tribunal Federal, para a declarao de inconstitucionalidade das leis. b) composio de um quinto dos Tribunais de Justia dos Estados e os Tribunais Regionais Federais, por membros do Ministrio Pblico e advogados. c) ao quorum de um quinto dos membros do Congresso Nacional para aprovao de Emenda Constituio Federal. d) ao transcurso do perodo de um quinto da sesso legislativa, para reapresentao de novo projeto de lei arquivado por inconstitucionalidade. 14. (OAB/SP 130.) A deciso judicial que contrariar smula vinculante, aprovada pelo Supremo Tribunal Federal, poder ser cassada por meio de: a) reclamao. b) habeas data. c) recurso extraordinrio. d) ao direta de inconstitucionalidade. 15. (OAB/SP 131.) A Constituio Federal no veda ao Juiz: a) o exerccio, ainda que em disponibilidade, de outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. b) o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. c) a dedicao atividade poltico-partidria. d) a remoo, a pedido, a outra comarca, segundo critrios de antigidade e merecimento. 16. (OAB/SP 131.) O Ministrio Pblico, no sistema constitucional vigente: a) composto pelo Ministrio Pblico Federal, que compreende, dentre outros, o Ministrio Pblico do Trabalho, e pelo Ministrio Pblico Estadual. b) tem por chefe, na esfera da Unio, o Procurador-Geral da Repblica, que nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, por voto secreto. c) tem como funes institucionais a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. d) dispe de autonomia administrativa e financeira, cujo controle est a cargo do Conselho Nacional de Justia, que o rgo superior de fiscalizao do Ministrio Pblico. 17. (OAB/CESPE 2007.3) Ao STF compete, I julgar, originariamente, o mandado de segurana contra atos do presidente da Repblica, dos ministros de Estado e do procurador-geral da Repblica. II julgar os conflitos de competncia entre tribunais de justia estaduais. III julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o estado, o DF ou o territrio. IV julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. 18. (OAB/SP 135.) O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional investido no mandato de prefeito municipal a) ser necessariamente afastado do cargo, emprego ou funo que esteja ocupando, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. b) perceber, se houver compatibilidade de horrios, as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.

18

c) ser afastado do cargo, emprego ou funo que esteja ocupando, caso no haja compatibilidade de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) perceber, incondicionalmente, as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 19. (OAB/SP 135.) So de iniciativa privativa do presidente da Repblica as leis que disponham sobre a) normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico e do Poder Judicirio dos estados, do Distrito Federal e dos territrios. b) a fixao do subsdio dos ministros do Supremo Tribunal Federal (STF). c) matria tributria. d) criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta. 20. (OAB/SP 135.) O Conselho Nacional de Justia a) no integra o Poder Judicirio. b) tem seus atos sujeitos a controle apenas no STF. c) ainda no teve a constitucionalidade da sua instituio apreciada pelo STF. d) exerce funo jurisdicional em todo o territrio nacional. 21. (OAB/SP 135.) Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar, originariamente, a) o mandado de segurana contra ato de ministro de Estado. b) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. c) a argio de descumprimento de preceito fundamental decorrente da Constituio. d) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo estadual. 22. (OAB/CESPE 2008.1) No que concerne disciplina constitucional relativa ao Poder Executivo, assinale a opo correta. a) Se, antes do segundo turno da votao, houver morte, desistncia ou impedimento de candidato chefia do Poder Executivo federal, dever ser convocado, entre os remanescentes, o de maior votao. b) Ser considerado eleito presidente da Repblica, em primeiro turno, o candidato que obtiver a maioria absoluta de votos, computados os votos em branco e os nulos. c) Se, decorridos 10 dias da data fixada para a posse presidencial, o presidente ou o vice-presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, dever ser convocado, para assumir o cargo, o segundo mais votado no pleito eleitoral. d) Em caso de vacncia dos cargos de presidente e vice-presidente da Repblica ocorrida nos ltimos dois anos do mandato presidencial, dever ser realizada eleio direta aps 90 dias contados da abertura da ltima vaga. 23. (OAB/SP 134.) Acerca do sistema federativo brasileiro, assinale a opo correta. a) A instituio, pelos estados, de regies metropolitanas depende da edio de lei complementar federal. b) A lei federal hierarquicamente superior lei estadual. c) Compete ao presidente da Repblica decretar a interveno federal. d) permitida a diviso do Distrito Federal em municpios, desde que feita por lei distrital precedida de consulta prvia, mediante plebiscito, da populao interessada. 24. (OAB/SP 134.) O impeachment do presidente da Repblica: a) pode ser iniciado por denncia de qualquer cidado. b) s pode ser processado mediante autorizao de 2/3 do Senado Federal. c) processado perante o Supremo Tribunal Federal, que s poder proferir condenao mediante voto de 2/3 de seus membros. d) pode resultar na perda do cargo e a inabilitao permanente para o exerccio de funo pblica. 25. (OAB/SP 134.) Na atual organizao constitucional do Poder Judicirio, admitido o deslocamento para o foro da justia federal, por provocao do procurador-geral da Repblica, das causas que versarem sobre: a) extradio de brasileiros naturalizados. b) grave violao de direitos humanos assegurados em tratado internacional.

19

c) discriminao entre brasileiros natos e naturalizados. d) sucesso de bens de estrangeiros situados no pas.

4. PODER CONSTITUINTE

1. (OAB/CESPE 2005.2) Com apoio na doutrina consagrada, pode-se afirmar que o Poder Constituinte originrio : a) soberano, ilimitado e incondicionado. b) posterior, subordinado e divisvel. c) decorrente, distributivo e desconcentrado. d) alienvel, divisvel e a termo. 2. (OAB/MG 2004.3) Considerando-se o Poder Constituinte Derivado tal como inserido na Constituio Federal, incorreto afirmar-se que: a) a Constituio Federal pode ser modificada por iniciativa do Presidente da Repblica, que poder tambm vetar emenda se considerar seu projeto, no todo ou em parte, contrrio ao interesse pblico. b) a proposta de emenda Constituio deve ser discutida separadamente no Senado Federal e na Cmara dos Deputados, em dois turnos, sendo aprovada por trs quintos dos votos dos parlamentares. c) a Constituio Federal poder, ainda que por tempo limitado, ficar totalmente imodificvel. d) a forma federativa de Estado e a separao dos Poderes, dentre outros, so considerados como limites materiais ao Poder Constituinte Derivado. 3. (OAB/SP 132.) O direito das presidirias de permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao, previsto na Constituio Federal, poder ser suprimido: a) pelos Poderes Reformador e Constituinte Originrio. b) pelos Poderes Derivado e Constituinte Originrio. c) pelos Poderes Constituintes Decorrente e Originrio. d) somente pelo Poder Constituinte Originrio. 4. (OAB/SP 129.) Segundo a Constituio Federal, ao Poder Reformador permitido extinguir: a) a impenhorabilidade da pequena propriedade rural. b) as competncias exclusivas do Congresso Nacional. c) o monoplio da Unio sobre a refinao de petrleo. d) o voto secreto, para escolha do Presidente da Repblica pelos cidados. 5. (OAB/CESPE 2007.3) correto afirmar que as comisses parlamentares de inqurito criadas no mbito da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em conjunto ou separadamente, a) podem ter seus atos controlados pelo Supremo Tribunal Federal (STF) quando envolverem ilegalidade ou ofensa a direito individual. b) possuem competncia para a decretao de prises temporrias, preventivas ou em flagrante delito. c) tm poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podendo adotar medidas como a quebra de sigilo bancrio, fiscal e de dados, buscas e apreenses em domiclios e a conduo coercitiva de indiciados e testemunhas. d) podem decretar a indisponibilidade de bens dos investigados, visto que lhes permitido adotar medidas cautelares prprias das autoridades judiciais. 6. (OAB/CESPE 2007.3) A disciplina constitucional sobre a organizao dos Poderes Executivo e Legislativo a) permite que o presidente da Repblica delegue aos ministros de Estado, ao procurador-geral da Repblica ou ao advogado-geral da Unio algumas atribuies que lhe so privativas. b) estabelece que o presidente da Repblica, nas infraes comuns, s possa ser preso em flagrante delito de crime inafianvel. c) admite que os deputados e senadores sejam proprietrios ou controladores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, desde que no ocupem cargos de diretores ou nela exeram funo remunerada.

20

d) autoriza que o deputado ou senador se licencie do cargo para exercer a funo de ministro de Estado, mas, no, a de secretrio estadual. 7. (OAB/CESPE 2007.3) Nos termos da Constituio de 1988, o Estado federal brasileiro a) formado pela unio indissolvel dos estados e municpios e do Distrito Federal (DF), todos autnomos, sendo apenas a Unio detentora do atributo da soberania. b) adota um sistema de repartio de competncias que enumera os poderes da Unio, define indicativamente os dos municpios e atribui os poderes remanescentes para os estados. c) destina Unio, como ente central, competncias de carter exclusivo e privativo, restando aos estados, ao DF e aos municpios apenas o exerccio de competncias legislativas em carter remanescente e suplementar. d) no admite que os municpios, mesmo de forma suplementar, possam legislar sobre as matrias que so objeto da legislao federal e estadual.

5. PROCESSO LEGISLATIVO

1. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. As leis delegadas podero ser elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional. Nesse caso, podero ser objeto de delegao: a) Organizao do ministrio pblico. b) A matria reservada lei ordinria. c) Planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos. d) Legislao sobre nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais. 2. (OAB/SP 132.) No processo de elaborao das leis ordinrias, a Constituio Federal no confere iniciativa legislativa: a) ao Procurador-Geral da Repblica. b) Comisso do Congresso Nacional. c) aos Tribunais Superiores. d) ao Conselho da Repblica. 3. (OAB/SP 131.) A iniciativa popular das leis, conforme prev a Constituio Federal, a) est prevista somente na esfera federal, podendo ser exercida mediante subscrio de, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. b) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no mbito federal, mediante subscrio de, no mnimo, cinco por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. c) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no mbito estadual, mediante manifestao de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado estadual. d) est prevista nas esferas federal, estadual e municipal, podendo ser exercida, no mbito municipal, mediante manifestao de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado em projetos de lei de interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros. 4. (OAB/RJ 32.) Nos termos do art. 62 da Constituio Federal, com a redao que lhe foi dada pela Emenda Constitucional n. 32, as medidas provisrias a) no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, perdendo sua eficcia, automaticamente, quando completados 60 dias de vigncia, vedada a prorrogao em qualquer hiptese. b) no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, mas o seu prazo inicial de vigncia, de 60 dias, ser prorrogado, uma nica vez, por mais 60 dias. c) podem ser reeditadas pelo presidente da Repblica tantas vezes quantas sejam necessrias at que o Congresso Nacional delibere sobre as mesmas. d) no podem sofrer reedio, nem prorrogao, perdendo sua eficcia se, completado o prazo de 60 dias, no tiverem sido convertidas em lei.

21

5. (OAB/RJ 32.) Determinado governador de estado editou decreto para regulamentar texto legal. Mas o decreto contm dispositivos que extrapolam a competncia regulamentar, inovando na ordem jurdica. Diante desses dispositivos inquinados de ilegalidade, a Assemblia Legislativa poder a) corrigir o ato normativo mediante emenda, adequando-o aos limites legais. b) argir, perante o tribunal de justia, a inconstitucionalidade dos dispositivos viciados, constantes do decreto regulamentador. c) editar decreto legislativo sustando os dispositivos constantes do decreto que extrapolem os limites do poder regulamentar. d) editar resoluo sustando por inteiro o ato praticado pelo Poder Executivo no exerccio abusivo da competncia regulamentar. 6. (OAB/DF 2006.3) Considere a seguinte situao hipottica: O Presidente da Repblica, em face de relevante interesse pblico, encaminhou Mensagem ao Congresso Nacional convocando extraordinariamente o Congresso Nacional a partir de 5 de janeiro de 2007. Na Mensagem foram especificados, para fins de deliberao pelo Congresso Nacional durante a convocao extraordinria, Projetos de Lei referentes reestruturao da Administrao Direta federal. Com base no texto acima e na Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta: a) a convocao do Congresso Nacional a partir do dia 5 de janeiro de 2007 extraordinria porque, conforme definido no texto constitucional, o primeiro perodo da sesso legislativa ordinria inicia no dia 15 de fevereiro e vai at o dia 30 de junho. b) durante a convocao extraordinria, o Congresso Nacional s poder deliberar sobre matria que expressamente constar do Ato Convocatrio, sendo considerada nula a votao de qualquer matria que nele no esteja especificada. c) o ato de convocao do Congresso Nacional pelo Presidente da Repblica s se aperfeioa se a convocao for aprovada, nas duas Casas Legislativas, por quorum qualificado, especificado no texto constitucional. d) na convocao extraordinria vedado o pagamento de parcela indenizatria em valor superior ao subsdio mensal. 7. (OAB/DF 2006.3) Em 22 de agosto de 2006, o Presidente da Repblica editou a Medida Provisria n. 318, que, tendo por fonte de recursos um supervit financeiro e uma anulao de dotao oramentria, abriu crdito extraordinrio em favor do Ministrio da Justia, entre outros rgos da Administrao Direta. Uma das destinaes do crdito extraordinrio do Ministrio da Justia foi o custeio de atividade de policiamento ostensivo nas Rodovias e Estradas Federais. At 15 de novembro, a Medida Provisria n. 318 no havia concludo sua tramitao na Cmara dos Deputados. Com base no texto acima e na Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta: a) a Medida Provisria n. 318, no dia 15 de novembro, j estava sobrestando a pauta de votaes da Cmara dos Deputados e, uma vez aprovada na Cmara, comear a sobrestar a pauta do Senado Federal quarenta e cinco dias aps o recebimento oficial da proposio por essa Casa Legislativa. b) nos termos definidos na Constituio Federal, s permitido o uso de medida provisria em matria oramentria para a abertura de crdito extraordinrio no caso de atendimento de despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. c) a Medida Provisria no apreciada no prazo mximo estabelecido no texto constitucional perder sua eficcia desde a sua edio, no havendo possibilidade de que os efeitos produzidos durante a sua vigncia venham a ser por ela disciplinados, salvo com expressa previso em Decreto Legislativo aprovado pelo Congresso Nacional. d) se o Congresso Nacional aprovar uma Medida Provisria sem alterao de seu texto original, ela ser encaminhada ao Presidente da Repblica para que este a sancione e a converta em lei, promulgando-a e publicando-a, no prazo constitucionalmente estabelecido. 8. (OAB/RJ 32.) A Lei n. 7.483/99, do estado da Bahia, autoriza o Poder Executivo a promover a desestatizao da Empresa Baiana de guas e Saneamento S/A (EMBASA). A lei foi impugnada em

22

ADIN pela circunstncia de o projeto que a originou no ter sido encaminhado apreciao da Comisso de Sade da Assemblia Legislativa daquele estado, como determinaria o respectivo regimento interno. De acordo com a jurisprudncia do STF, a) justifica-se o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por este ter violado o princpio do devido processo legislativo, que enseja a inconstitucionalidade formal. b) no se justifica o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por inexistir violao do princpio do devido processo legislativo, que enseja a inconstitucionalidade material. c) justifica-se o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato, pois, embora se trate de questo interna corporis do parlamento, verifica-se o desrespeito a garantias de ndole constitucional. d) no se justifica o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por se tratar de questo interna corporis do parlamento que no envolve desrespeito a direitos ou garantias de ndole constitucional. 9. (OAB/CESPE 2007.1) Quanto ao processo legislativo, assinale a opo correta. a) No Senado Federal, para que um projeto de lei ordinria seja aprovado, necessrio que haja a maioria simples, presente a maioria absoluta de seus membros. Dessa forma, como o Senado Federal tem 81 senadores, referido projeto demandar, no mnimo, 41 votos para que seja aprovado. b) Um projeto de lei que disponha sobre parcelamento tributrio de dvidas do imposto sobre propriedade veicular (IPVA) no pode ser apresentado por parlamentar, por ser matria de competncia privativa do chefe do Poder Executivo. c) Considere que o Congresso Nacional j tenha aprovado determinado projeto de lei, agora em fase de sano ou veto, alterando o projeto inicial encaminhado pelo presidente da Repblica. No satisfeito com a referida alterao, poder o presidente da Repblica editar nova medida provisria (MP) sobre a matria rejeitada. d) A matria veiculada em MP rejeitada pelo Congresso Nacional no poder ser reapresentada na mesma sesso legislativa, cabendo a esse rgo disciplinar, por meio de decreto legislativo, as relaes jurdicas decorrentes da edio da MP rejeitada. 10. (OAB/SP 133.) A proposta de emenda Constituio e a emenda a projeto de lei ordinria federal: a) so espcies normativas. b) podem ser apresentadas por Deputado Federal. c) no podem dispor sobre determinados assuntos. d) podem ser aprovadas por maioria absoluta. 11. (OAB/SP 130.) O Poder Legislativo municipal: a) composto por vereadores, em igual nmero para todos os municpios. b) est limitado ao gasto de cinqenta por cento de sua receita com folha de pagamento. c) competente para cassar o mandato do Prefeito Municipal, no caso de crime de responsabilidade. d) organizado por Lei Orgnica, aprovada pela Assemblia Legislativa do respectivo Estado-membro. 12. (OAB/RJ 30.) Determinado projeto de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal primeiramente discutido, votado e aprovado sem emendas no Senado Federal, seguindo para a Cmara dos Deputados, onde tambm discutido, votado e aprovado sem emendas, sendo ento enviado ao Presidente da Repblica, para sancion-lo ou vet-lo no prazo de 15 dias teis, contados da data do recebimento. Todavia, o Presidente da Repblica resta silente, sendo, pois, o projeto considerado vetado. Considerando exclusivamente os aspectos mencionados, nessa situao foram: a) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. b) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. c) Respeitadas as regras constitucionais quanto ao processo legislativo. d) Desrespeitadas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas, quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. 13. (OAB/SC 2006.2) Em nosso Direito Constitucional, tendo em conta os temas Processo Legislativo e Federao, correto afirmar que:

23

a) A Constituio Federal, tendo em conta as espcies normativas previstas no artigo 59, admite a iniciativa popular apenas em matria de lei ordinria, complementar e emenda Constituio, o que no possvel em relao a medida provisria, resolues e decretos legislativos. b) Lei federal, lei estadual, lei municipal e lei nacional, so categorias aceitas em nossa doutrina e jurisprudncia ptrias. c) A lei complementar superior lei ordinria, devendo a segunda obedecer aos ditames da primeira, sob pena de invalidade. d) A lei federal superior lei estadual, e esta superior municipal, tendo em conta a repartio vertical de competncias legislativas e a supremacia das entidades federadas de maior extenso sobre as de menor extenso. 14. (OAB/SP 131.) A Constituio Federal pode ser alterada: a) por iniciativa da Mesa do Senado Federal. b) pela aprovao de trs quintos dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em um turno de votao. c) na vigncia de estado de guerra, desde que no declarado estado de stio. d) mediante promulgao da Mesa do Congresso Nacional. 15. (OAB/SP 131.) A iniciativa popular das leis, conforme prev a Constituio Federal: a) est prevista somente na esfera federal, podendo ser exercida mediante subscrio de, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. b) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no mbito federal, mediante subscrio de, no mnimo, cinco por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. c) est prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no mbito estadual, mediante manifestao de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado estadual. d) est prevista nas esferas federal, estadual e municipal, podendo ser exercida, no mbito municipal, mediante manifestao de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado em projetos de lei de interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros. 16. (OAB/RO 43.) Considerando as seguintes matrias: I leis que fixem ou modifiquem os efetivos das Foras Armadas. II leis que disponham sobre criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao. III leis que fixem o plano plurianual, diretrizes oramentrias, oramento anual, operaes de crdito e dvida pblica, em relao Unio. IV leis que versem sobre limites do territrio nacional, espao areo e martimo e bens do domnio da Unio. V concesso de anistia. So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica os incisos: a) I e II. b) I, II e IV. c) II, III e IV. d) I, III e V. 17. (OAB/CESPE 2007.3) Assinale a opo incorreta acerca do processo legislativo previsto na Constituio Federal. a) Aps a aprovao da proposta de emenda constitucional pelo Congresso Nacional, cabe ao presidente da Repblica sancion-la ou vet-la. b) Leis complementares devem ser aprovadas por maioria absoluta. c) A discusso e a votao dos projetos de lei de iniciativa dos tribunais superiores devem ter incio na Cmara dos Deputados. d) A sano do projeto de lei no convalida o defeito de iniciativa. 18. (OAB/CESPE 2007.3) Com relao disciplina constitucional das medidas provisrias, assinale a opo correta.

24

a) Medida provisria pode versar sobre matria relativa a direito penal. b) O STF no admite, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, o controle de constitucionalidade de medidas provisrias. c) de trinta dias o prazo mximo para a apreciao, pelas duas casas do Congresso Nacional, de medida provisria. d) As constituies estaduais podem prever a edio de medidas provisrias, cumpridas as regras bsicas do processo legislativo no mbito da Unio. 19. (OAB/CESPE 2008.1) No que diz respeito disciplina constitucional relativa ao processo legislativo, assinale a opo correta. a) da iniciativa reservada do STJ a lei complementar sobre o Estatuto da Magistratura. b) O presidente da Repblica dispe de 48 horas para vetar um projeto de lei, contadas da data de seu recebimento, devendo, dentro de 24 horas, comunicar os motivos do veto ao presidente do Senado Federal. c) A delegao legislativa instituto de ndole excepcional, devendo ser solicitada pelo presidente da Repblica ao Congresso Nacional. d) O presidente da Repblica poder solicitar urgncia para votao de projetos de lei da iniciativa tanto de deputados federais quanto de senadores. 20. (OAB/SP 134.) O processo de elaborao de decreto legislativo assemelha-se ao da lei ordinria com relao : a) iniciativa, podendo esta ser exercida pelo presidente da Repblica. b) aprovao pelo quorum de maioria simples. c) apresentao de veto pelo presidente da Repblica. d) promulgao pelo presidente da Repblica.

6. CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE

1. (OAB/SP 132.) A Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADIn), a Ao Declaratria de Constitucionalidade (ADECon) e a Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) diferem entre si em relao a) ao objeto, porque somente a ADPF pode controlar a constitucionalidade de lei municipal. b) legitimao ativa, porque o rol de legitimados da ADECon mais restrito que os da ADIn e da ADPF. c) participao do Procurador-Geral da Repblica, porque s ouvido no curso dos processos da ADIn e da ADPF. d) aos efeitos da deciso, porque somente as decises proferidas na ADIn e na ADECon produzem efeitos vinculantes. 2. (OAB/CESPE 2005.2) No Brasil, a inconstitucionalidade e a no-recepo tm como diferena a circunstncia de que a primeira (inconstitucionalidade) exige, exclusivamente: a) um juzo comparativo entre lei ou ato normativo e Constituio, enquanto a no-recepo pode operar tambm entre ato administrativo e Constituio. b) um juzo comparativo entre lei em sentido estrito e Constituio, atual ou anterior, enquanto a norecepo refere-se apenas Constituio em vigor. c) um controle abstrato, ao passo que a no-recepo pode ser reconhecida por qualquer Juiz ou tribunal. d) atos normativos em vigor no momento do controle. 3. (OAB/DF 2005.2) A respeito da ao declaratria de constitucionalidade, assinale a alternativa correta: a) Governador de Estado e do Distrito Federal podem propor ao declaratria de constitucionalidade. b) A deciso na ao declaratria de constitucionalidade somente adquire eficcia vinculante quando o Supremo Tribunal Federal expressamente a atribui. c) O Supremo Tribunal Federal no exige mais a demonstrao de controvrsia judicial a respeito da aplicao de norma federal como requisito para admitir ao declaratria de constitucionalidade.

25

d) No se admite a concesso de medida cautelar em sede de ao declaratria de constitucionalidade. 4. (OAB/MG 2005.3) Esto legitimados para propor ao direta de inconstitucionalidade, por ofensa Constituio Federal, dentre outros: a) Presidente da Repblica, Mesa do Senado Federal e Conselho Seccional da OAB. b) Mesa de Cmara Municipal, Governador do Estado e partido poltico com representao no Congresso Nacional. c) Presidente da Repblica, Mesa do Senado Federal e Mesa da Cmara dos Deputados. d) Presidente da Repblica, Procurador-Geral do Estado e Confederao Sindical de mbito nacional. 5. (OAB/CESPE 2005.2) A argio de descumprimento de preceito fundamental: a) foi introduzida no Direito brasileiro em 1993 e admite legitimidade ativa popular. b) destina-se ao controle dos atos interna corporis do Congresso Nacional, sendo cabvel, ainda, em face de deciso judicial que contrariar smula aplicvel. c) tem como objeto a interpretao de dispositivo da Constituio ou de tratados internacionais dos quais o Brasil seja signatrio. d) tem, conforme a sua lei regulamentadora, cabimento subsidirio, exatamente para o caso de no haver, no controle abstrato, outro meio eficaz de sanar a lesividade decorrente da violao Constituio. 6. (OAB/SP 131.) A medida cautelar concedida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao Direta de Inconstitucionalidade a) produz efeitos contra todos e, em regra, ex tunc. b) produz efeitos ex nunc, salvo se o Tribunal entender que deva conceder-lhe efeito ex tunc. c) produz efeitos entre as partes e ex nunc. d) em regra, no torna aplicvel a legislao anterior acaso existente. 7. (OAB/MT 2005.2) Uma lei federal de 1987 dispe contra artigo da Constituio da Repblica de 1988, que garante a forma federativa. Em tese, de acordo com jurisprudncia do STF, para fazer valer a norma superior, caber: a) Ao Direta de Inconstitucionalidade. b) Ao Declaratria de Constitucionalidade. c) Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental. d) Mandado de segurana. 8. (OAB/SP 131.) Produz efeitos erga omnes e vinculante a deciso de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal a) em Recurso Extraordinrio, sempre que envolver matria constitucional. b) somente em Ao Direta de Inconstitucionalidade e Ao Declaratria de Constitucionalidade. c) em Ao Direta de Inconstitucionalidade, Ao Declaratria de Constitucionalidade e Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental. d) em todas as aes que envolvam matria constitucional. 9. (OAB/MG 2005.3) Aponte a nica alternativa incorreta, dentre as seguintes: a) O controle da constitucionalidade das leis, quando efetuado de modo concentrado, reserva com absoluta exclusividade ao mais alto Tribunal brasileiro o controle judicirio da constitucionalidade de leis federais e estaduais atentatrias Constituio da Repblica, em aes propostas por apenas alguns rgos e entidades expressamente elencados no texto constitucional. b) O controle prvio da constitucionalidade somente pode ser exercido pelo Supremo Tribunal Federal se for solicitado pelas Comisses de Constituio e Justia das Casas Legislativas, ou pelo Presidente da Repblica, que deseja fundamentar juridicamente o seu veto. c) Lei federal, declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em sede de recurso extraordinrio, somente ter suspensa a sua eficcia com efeito geral aps resoluo senatorial. d) a legitimidade ativa para propositura da ao declaratria de constitucionalidade a mesma que a determinada pela Constituio Federal para as Aes Diretas de Inconstitucionalidade genrica e por omisso.

26

10. (OAB/RJ 32.) O Enunciado da Smula 666 do Supremo Tribunal Federal (STF), aprovado na Sesso Plenria de 24/9/2003, determina que a contribuio confederativa de que trata o art. 8., IV, da Constituio, s exigvel dos filiados ao sindicato respectivo. a) Confederao Nacional dos Trabalhadores na Indstria ajuizou argio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), pleiteando a imediata revogao do verbete. De acordo com o tribunal, para efeito de cabimento da ADPF, os enunciados das smulas do STF podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental, j que no so meras expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuem a natureza de atos normativos. b) podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental. Nada obstante sejam expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, sua reviso no deve necessariamente ocorrer apenas de forma paulatina, por razes de economia processual. c) no podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental, j que so expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, cuja reviso deve ocorrer de forma paulatina, assim como se formam os entendimentos jurisprudenciais que resultam na edio dos verbetes. d) no podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental. Embora no sejam meras expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuam a natureza de atos normativos, sua impugnao pela via do controle abstrato no possvel em razo do princpio do paralelismo das formas. 11. (OAB/RJ 32.) A Lei n. 6.538/1978 institui monoplio pblico das atividades postais, a ser explorado pela Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT). Apesar disso, diversas empresas privadas, com o tempo, passam a atuar no setor. Para ver definitivamente reconhecida essa possibilidade, a entidade de classe que congrega tais empresas impugnou perante o STF o mencionado diploma legal. Alegou, fundamentalmente, que monoplios pblicos no podem ser institudos mediante lei ordinria, mas apenas por meio de emenda, razo pela qual a Lei n. 6.538/1978 no teria sido recepcionada pela Constituio de 1988. O instrumento jurdicoprocessual disponvel no sistema brasileiro para se obter provimento jurisdicional, com efeitos erga omnes, que fulmine em abstrato a Lei n. 6.538/1978, o(a): a) argio de descumprimento de preceito fundamental. b) ao direta de inconstitucionalidade. c) ao declaratria de constitucionalidade. d) mandado de segurana coletivo. 12. (OAB/RJ 32. adaptada) A Lei n. 7.483/99, do estado da Bahia, autoriza o Poder Executivo a promover a desestatizao da Empresa Baiana de guas e Saneamento S/A (EMBASA). A lei foi impugnada em ADIN pela circunstncia de o projeto que a originou no ter sido encaminhado apreciao da Comisso de Sade da Assemblia Legislativa daquele estado, como determinaria o respectivo regimento interno. De acordo com a jurisprudncia do STF e as respeito do controle abstrato, marque a alternativa correta. a) A ao direta de inconstitucionalidade deve ser julgada improcedente, porquanto no existe previso no nosso sistema de controle de constitucionalidade por vcio formal. b) A ao direta de inconstitucionalidade deve ser julgada procedente, porque houve desrespeito a garantias de ordem material, como o devido processo constitucional. c) A ao direta de inconstitucionalidade deve ser julgada improcedente, pois no cabe controle de constitucionalidade de atos que envolvam questes interna corporis do Poder Legislativo. d) O STF poderia reconhecer a inconstitucionalidade da Lei, mas apenas se tivesse sido ajuizada Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental. 13. (OAB/RJ 32.) O sistema de fiscalizao da constitucionalidade adotado pela Constituio Federal de 1988 no compreende a possibilidade de a) controle poltico-preventivo, exercido pelo Congresso Nacional, sobretudo pelas Comisses de Constituio e Justia. b) controle poltico-preventivo e jurisdicional, exercido pelo presidente da Repblica, que submete os projetos de lei suspeitos de inconstitucionalidade ao STF. c) controle jurisdicional, combinando os modelos difuso e concentrado, este ltimo exercido pelo STF e pelos tribunais de justia dos estados.

27

d) controle poltico, exercido pelo presidente da Repblica, quando aprecia os projetos de lei recebidos do Congresso Nacional, para sano ou veto. 14. (OAB/RJ 32.) As decises do STF que pronunciam a inconstitucionalidade de leis a) produzem sempre efeitos ex tunc, no comportando qualquer hiptese de modulao temporal. b) produzem sempre efeitos ex tunc quando proferidas em sede de ao direta. c) produzem efeitos ex tunc quando proferidas em sede de recurso extraordinrio, sujeitando-se apenas excepcionalmente modulao temporal. d) acarretam sempre a anulabilidade do preceito infraconstitucional quando proferidas em sede de ao direta. 15. (OAB/RJ 32.) Quanto ao modelo brasileiro de controle abstrato de constitucionalidade de leis e atos normativos, assinale a opo correta. a) s Mesas das assemblias legislativas e da Cmara Legislativa do Distrito Federal conferiu-se legitimidade para a propositura de ao declaratria de constitucionalidade. b) conferida irrestrita legitimatio ad causam s confederaes sindicais e s entidades de classe para propor aes declaratrias de constitucionalidade. c) Com o advento da Emenda Constitucional n. 45, conferiu-se legitimidade ao Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade. d) Os partidos polticos com representao parlamentar ostentam legitimidade para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade. 16. (OAB/RJ 31.) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva a norma constitucional, o Supremo Tribunal Federal proceder seguinte providncia: a) Oficiar ao Senado Federal para editar resoluo sobre a execuo, no todo ou em parte da lei. b) Dar cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. c) Requisitar ao Presidente da Repblica a edio de decreto para suspender a eficcia do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade. d) Declarar a perda da eficcia da norma, desde a edio se no for convertida em lei, no prazo de trinta dias, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas dela decorrentes. 17. (OAB/CESPE 2006.3) Com relao ao STF e ao controle de constitucionalidade das leis, assinale a opo correta. a) No sistema constitucional brasileiro, no cabe ao juiz a declarao de inconstitucionalidade de lei, que da competncia exclusiva dos tribunais. b) Ao julgar apelao interposta com fundamento na inconstitucionalidade de lei, a turma do tribunal pode declarar a inconstitucionalidade desta e afastar a sua incidncia no caso concreto. c) O controle incidental a prerrogativa do STF de declarar, em abstrato e com efeito erga omnes, a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo. d) O STF poder, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica. 18. (OAB/CESPE 2006.2) Considere que um estudante de direito afirme que tenha sido publicado acrdo do STF em que o tribunal declarou incidentalmente a inconstitucionalidade de dispositivo de lei federal, em sede de controle concreto e difuso de constitucionalidade, por meio de um acrdo que tem eficcia erga omnes e efeitos ex tunc. Essa afirmao do estudante incorreta porque a) declaraes de constitucionalidade em sede de controle difuso no tm eficcia erga omnes. b) o STF no realiza controle difuso, mas controle concentrado de constitucionalidade. c) as decises em controle concreto tm efeitos ex nunc. d) as decises com efeitos ex tunc produzem efeito vinculante, e no eficcia erga omnes. 19. (OAB/CESPE 2006.2) Considere que uma lei ordinria do Esprito Santo tenha determinado que os aprovados em concurso pblico para o provimento de cargos na administrao estadual direta, dentro do nmero de vagas fixados no respectivo edital, deveriam ser nomeados no prazo

28

mximo de 180 dias, contados da homologao do resultado do concurso. Nessa situao, a referida disposio apresenta-se como: a) formalmente inconstitucional, pois a competncia para legislar sobre esse tema privativa da Unio. b) formalmente inconstitucional, pois ela apenas poderia ser validamente inserida no ordenamento jurdico capixaba mediante emenda Constituio do estado. c) materialmente incompatvel com a Constituio da Repblica porque o prazo fixado para nomeao inferior ao prazo de validade mnimo de concursos pblicos. d) materialmente incompatvel com a Constituio da Repblica porque a instituio de obrigatoriedade de nomeao de candidatos aprovados dentro do nmero de vagas definido no edital atenta contra a ordem constitucional. 20. (OAB/CESPE 2006.2) Em uma argio de descumprimento de preceito fundamental, o STF: a) julga um incidente processual que lhe foi submetido por um tribunal de segundo grau. b) somente pode proceder ao controle de constitucionalidade de leis ou atos administrativos normativos. c) pode avocar processos que tramitam em tribunais superiores e que envolvam o controle concreto de constitucionalidade de atos do poder pblico que atentem contra direitos fundamentais. d) pode atribuir efeitos ex nunc a sua deciso. 21. (OAB/SP 129.) O sistema brasileiro de controle da constitucionalidade permite: a) a impugnao de lei municipal, em face da Constituio da Repblica, por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade Federal. b) a verificao de inconstitucionalidade durante o processo de elaborao da lei. c) o saneamento da omisso inconstitucional, obrigando-se o Poder competente a adotar as providncias necessrias. d) a propositura de Ao Declaratria de Constitucionalidade Federal pelo Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil. 22. (OAB/SP 130.) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso e o mandado de injuno: a) devem ser sempre propostos junto ao Supremo Tribunal Federal. b) possuem os mesmos legitimados ativos. c) controlam as omisses normativas. d) so instrumentos de controle preventivo da constitucionalidade. 23. (OAB/SP 130.) A ao direta de inconstitucionalidade estadual: a) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para controlar as omisses da Constituio Federal que afetem o Estado-membro respectivo. b) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para impugnar lei estadual ou municipal contrrias Constituio Estadual. c) pode ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal para impugnar lei estadual contrria Constituio Federal. d) no existe no sistema brasileiro de controle da constitucionalidade. 24. (OAB/SP 133.) Na Ao Direta de Inconstitucionalidade Federal, no se admite: a) a declarao de constitucionalidade da lei impugnada. b) a interpretao conforme a Constituio da lei impugnada. c) a declarao parcial de inconstitucionalidade, sem reduo de texto, da lei impugnada. d) a declarao de inconstitucionalidade da lei no recepcionada pela Constituio. 25. (OAB/CESPE 2007.3) No controle de constitucionalidade de ato normativo pela via difusa, discute-se o caso concreto. A respeito desse controle, assinale a opo correta. a) Os efeitos da declarao de inconstitucionalidade afetam somente as partes envolvidas no processo, de forma retroativa, em regra, de modo a desfazer, desde sua origem, o ato declarado inconstitucional, juntamente com todas as conseqncias dele derivadas. b) A declarao de inconstitucionalidade ter efeitos ex tunc e erga omnes por deciso do STF, pois somente a este cabe assegurar a supremacia das normas constitucionais. c) Os efeitos devem ser inter partes, podendo, entretanto, ser ampliados por motivos de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, em decorrncia de deciso de dois teros dos membros do STF.

29

d) Os efeitos se tornaro ex tunc a partir do momento em que o Senado Federal editar uma resoluo suspendendo a execuo, no todo ou em parte, da lei ou ato normativo declarado inconstitucional por deciso definitiva do STF. 26. (OAB/CESPE 2007.3) Sobre o controle de constitucionalidade de atos normativos no ordenamento jurdico brasileiro, assinale a opo correta. a) Cabe ao STF o julgamento das aes diretas de inconstitucionalidade contra atos normativos federais, estaduais ou municipais. b) Emendas constitucionais, por gozarem do carter de normas constitucionais, no so passveis de serem controladas na sua constitucionalidade. c) A jurisprudncia do STF no admite, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, o controle de constitucionalidade de atos normativos pr-constitucionais. d) A Constituio de 1988, desde a sua redao originria, previa o efeito vinculante das decises tomadas pelo STF nas aes diretas de inconstitucionalidade 27. (OAB/SP 135.) A smula do STF com efeito vinculante a) pode ser aprovada mediante deciso da maioria absoluta dos seus membros. b) no pode ser revista ou cancelada de ofcio pelo prprio STF. c) no de observncia obrigatria para a administrao pblica estadual e municipal. d) pode ter seu cancelamento provocado por aqueles legitimados propositura da ao direta de inconstitucionalidade. 28. (OAB/SP 135.) A ao declaratria de constitucionalidade a) foi instituda pelo constituinte originrio na Constituio de 1988. b) pode ser proposta por qualquer cidado, perante o STF. c) somente ser julgada se existir controvrsia judicial relevante sobre a aplicao da lei ou do ato normativo de que trata a ao. d) no admite pedido de medida cautelar, haja vista a presuno de constitucionalidade das leis e atos normativos. 29. (OAB/SP 135.) A concesso de medida cautelar pelo STF, nas aes diretas de inconstitucionalidade, a) tem o mesmo efeito da revogao da lei ou ato normativo impugnado. b) torna aplicvel a legislao anterior acaso existente, salvo expressa manifestao em sentido contrrio. c) sempre dotada de efeito ex tunc. d) ser dotada de eficcia erga omnes se houver expressa manifestao do Tribunal nesse sentido. 30. (OAB/SP 135.) No controle difuso da constitucionalidade, a) somente os tribunais podero declarar a inconstitucionalidade das leis e atos normativos, pelo voto da maioria dos seus membros. b) a declarao de inconstitucionalidade nunca produzir efeitos erga omnes. c) as decises proferidas em nica ou ltima instncia estaro sujeitas a recurso extraordinrio, quando declararem a inconstitucionalidade de lei federal. d) o processo dever ser suspenso, se houver ao direta de inconstitucionalidade contra a mesma lei ou ato normativo pendente de julgamento no STF. 31. (OAB/CESPE 2008.1) Assinale a opo incorreta com relao argio de descumprimento de preceito fundamental. a) As decises de mrito, em argio de descumprimento de preceito fundamental, possuem efeito vinculante. b) A argio de descumprimento de preceito fundamental no ser admitida quando houver outro meio eficaz para sanar a lesividade. c) Cabe reclamao ao STF quando for descumprida uma deciso tomada em argio de descumprimento de preceito fundamental. d) Qualquer cidado pode propor argio de descumprimento de preceito fundamental.

30

32. (OAB/CESPE 2008.1) Com relao ao controle de constitucionalidade no direito brasileiro, assinale a opo incorreta. a) A jurisprudncia do STF entende que, nas aes diretas de inconstitucionalidade, o advogado-geral da Unio no est obrigado a fazer defesa do ato questionado, especialmente se o STF j tiver se manifestado pela inconstitucionalidade. b) A ao declaratria de constitucionalidade s cabvel quando ficar demonstrada a existncia de controvrsia judicial relevante sobre a aplicao da disposio objeto da ao. c) Pode ser objeto da ao direta de inconstitucionalidade o decreto legislativo aprovado pelo Congresso Nacional com o escopo de sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. d) O governador de um estado ou a assemblia legislativa que impugna ato normativo de outro estado no tem necessidade de demonstrar a relao de pertinncia da pretendida declarao de inconstitucionalidade da lei. 33. (OAB/SP 134.) O controle concentrado da constitucionalidade das leis exercido pelo: a) presidente da Repblica, quando este veta projeto de lei. b) Supremo Tribunal Federal (STF), quando este julga recurso extraordinrio. c) tribunal de justia do estado, quando este julga ao direta de inconstitucionalidade. d) juiz singular de primeiro grau, quando este julga mandado de segurana coletivo. 34. (OAB/SP 134.) O Supremo Tribunal Federal no tem admitido o controle por meio de ao direta de inconstitucionalidade de: a) decreto autnomo. b) emenda Constituio. c) tratado internacional incorporado ordem jurdica brasileira. d) norma constitucional originria. 35. (OAB/SP 134.) A clusula de reserva de plenrio obriga: a) os tribunais a declarar a inconstitucionalidade de lei apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, no podendo ser dispensada em qualquer hiptese. b) os tribunais a declarar a inconstitucionalidade de lei apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, podendo ser dispensada quando j houver pronunciamento do plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo. c) o Congresso Nacional a aprovar, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, os projetos de lei ordinria, podendo ser dispensada quando o projeto for aprovado pela Comisso de Constituio e Justia. d) o Congresso Nacional a aprovar, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, os projetos de emenda Constituio, no podendo ser dispensada em qualquer hiptese.

7. INTERVENO E DEFESA DO ESTADO

1. (OAB/MG 2005.3) Uma Assemblia Legislativa aprova emenda em sua Constituio determinando, no mbito dessa unidade da Federao, a escolha de Prefeitos pelo Governador do Estado sem que haja eleio popular. Nesse caso: a) haver interveno federal, por decreto presidencial, aps provimento do Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica, sem necessidade de apreciao do decreto pelo Congresso Nacional. b) o Presidente da Repblica poder, discricionariamente, decretar a interveno federal, submetendo o decreto que a institui apreciao do Congresso Nacional, que pode aprovar ou no o decreto. c) o Presidente da Repblica s poder agir mediante provimento, pelo Tribunal de Justia, de representao feita pelo Procurador-Geral de Justia. d) no h qualquer medida a ser tomada porque a Constituio Federal garante e assegura a autonomia estadual atravs do Poder Constituinte Decorrente.

31

2. (OAB/RO 43.) Considerando as seguintes afirmativas sobre o estado de stio: I O Presidente da Repblica pode solicitar ao Congresso Nacional autorizao para decretar o estado de stio no caso de comoo grave de repercusso nacional ou ocorrncia de fatos que comprovem ineficcia de medida tomada durante estado de defesa, ou no caso de declarao de estado de guerra ou resposta a agresso armada estrangeira; em todos esses casos necessrio que sejam previamente ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional. II O Congresso Nacional decidir o pedido por maioria simples. III O estado de stio, no caso de declarao de estado de guerra ou de resposta a agresso armada estrangeira, no poder ser decretado por mais de trinta dias, nem prorrogado por prazo superior. IV Incluem-se entre as medidas que podem ser tomadas contra as pessoas durante o estado de stio a suspenso da liberdade de reunio, a interveno nas empresas de servios pblicos e a requisio de bens. V No se inclui na restrio liberdade de imprensa, radiodifuso e televiso a difuso de pronunciamentos de parlamentares em suas Casas Legislativas, desde que liberada pela respectiva Mesa. Aplique "V" para verdadeiro e "F" para falso, assinalando a alternativa correspondente: a) V, F, F, V e V. b) V,V,F,V e F. c) F, V, V, F e F. d) F, F, V, F e V. 4. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. Compete privativamente ao Presidente da Repblica: a) Avaliar periodicamente a funcionalidade do Sistema Tributrio Nacional, em sua estrutura e seus competentes. b) Autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais. c) Decretar o estado de defesa e o estado de stio. d) Dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno dos Estados, Distrito Federal e dos Municpios. 5. (OAB/SP 130.) A decretao de estado de stio permite a: a) dissoluo do Congresso Nacional. b) suspenso de direitos fundamentais. c) destituio do Presidente da Repblica. d) emenda da Constituio Federal. 6. (OAB/SP 129.) O instrumento clssico de manuteno da unidade do pacto federativo : a) o estado de stio. b) a interveno federal. c) o estado de defesa. d) o estado de guerra. 7. (OAB/SP 123.) O no pagamento de precatrios pelo Estado-membro, na forma exigida pela Constituio Federal, enseja interveno da Unio, que ser decretada pelo: a) Presidente da Repblica, mediante requisio do Supremo Tribunal Federal. b) Presidente do Supremo Tribunal Federal, mediante representao do Procurador-Geral da Repblica. c) Presidente do Congresso Nacional, aps aprovao de ambas as Casas. d) Presidente do Supremo Tribunal Federal, mediante autorizao do Congresso Nacional. 8. (OAB/SP 126.) A recusa execuo de lei federal, no mbito do Estado-membro, pode ensejar: a) interveno da Unio, mediante provimento do Supremo Tribunal Federal. b) decretao de estado de stio, mediante provimento do Supremo Tribunal Federal. c) interveno da Unio, mediante provimento do Superior Tribunal de Justia. d) decretao de estado de defesa, mediante provimento do Superior Tribunal de Justia.

32

8. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/MG 2005.3) Relativamente ao meio ambiente, est incorreto: a) A proteo ao meio ambiente e o combate poluio, em qualquer de suas formas, esto entre as competncias materiais comuns de todas as entidades federativas. b) A elaborao de normas para proteo do meio ambiente e controle da poluio da competncia legislativa concorrente entre a Unio, os Estados-membros e o Distrito Federal. c) Qualquer cidado parte legtima para a propositura de ao popular, visando anulao de ato lesivo ao meio ambiente. d) A ordem econmica, tal como insculpida no Texto Constitucional brasileiro, no inclui a defesa do meio ambiente entre os seus princpios. 2. (OAB/SP 131.) Aps a promulgao da Constituio de 1988, a) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante plebiscito, a forma republicana de governo, caracterizada pela eleio e periodicidade dos mandatos dos governantes. b) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, a forma federativa de estado, caracterizada pela existncia de ordens jurdicas parciais autnomas, como Estados-membros e Municpios. c) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, o sistema presidencialista de governo, caracterizado pelo exerccio das funes de Chefe de Governo e de Chefe de Estado por pessoas distintas. d) a forma e o sistema de governo e a forma de estado originalmente adotados tornaram-se definitivos, sem a possibilidade de serem escolhidos pelo eleitorado. 3. (OAB/CESPE 2006.3) incompatvel com o ordenamento constitucional brasileiro o(a) a) promulgao de leis interpretativas que configurem interpretao autntica. b) interpretao extensiva de princpios constitucionais, dado que os direitos fundamentais devem ser interpretados estritamente, por caracterizarem limitaes ao poder do Estado. c) usucapio de terras tradicionalmente ocupadas por comunidades indgenas. d) extradio de estrangeiro condenado em seu pas de origem pela prtica de terrorismo, quando o ato criminoso tenha sido inspirado por motivos polticos. 4. (OAB/SP 135.) Segundo a Constituio de 1988, constitui crime inafianvel e imprescritvel a) a prtica da tortura. b) a prtica do racismo. c) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. d) o definido em lei como hediondo.

33

DIREITO CONSTITUCIONAL GABARITO 1. Princpios, interpretao e classificao 1.d / 2.c / 3.d / 4.b / 5.c / 6.d / 7.a / 8.c / 9.b / 10.b / 11.a / 12.b / 13.b / 14.a / 15.c / 16.b 17.a / 18.d 2. Direitos fundamentais 1.b / 2.b / 3.b / 4.c / 5.b / 6.b / 7.c / 8.b / 9.a / 10.a / 11.a / 12.c / 13.c / 14.a / 15.a / 16.d 17.b / 18.c / 19.d / 20.c / 21.a / 22.d / 23.b / 24.a / 25.b / 26.c / 27.b / 28.a / 29.b / 30.d / 31.a / 32.a / 33. d / 34.a 3. Organizao dos Poderes 1.d / 2.d / 3.c / 4.c / 5.b / 6.d / 7.d / 8.a / 9.d / 10.a / 11.a /12.d / 13.b / 14.a / 15.d / 16.b / 17.d / 18.a / 19.d / 20.b / 21.a / 22.a / 23.c / 24.a / 25.b 4. Poder Constituinte 1.a / 2.a / 3.d / 4.c / 5.a / 6.a / 7.b 5. Processo legislativo 1.b / 2.d / 3.d / 4.b / 5.c / 6.c / 7.b / 8.d / 9.d / 10.c / 11.c / 12.b / 13.b / 14.c / 15.d / 16.a / 17.a / 18.d / 19.c / 20.b 6. Controle de constitucionalidade 1.a / 2.d / 3.a / 4.c / 5.d / 6.b / 7.c / 8.c / 9.b / 10.c / 11.a / 12.c / 13.b / 14.c / 15.a / 16.b 17.d / 18.a / 19.d / 20.d / 21.b / 22.c / 23.b / 24.d / 25.a / 26.c /27.d / 28.c / 29.b / 30.c / 31.d / 32.d / 33.c / 34.d / 35.b 7. Interveno e defesa do Estado 1.a / 2.a / 3.c / 4.c / 5.b / 6.b / 7.a / 8.a 8. Temas diversos 1.d / 2.a / 3.c / 4.b

34

II. DIREITO ADMINISTRATIVO

1. PRINCPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO

1. (OAB/SC 2006.2) Examine as seguintes proposies: I Nos servios pblicos, o princpio da modicidade impe Administrao Pblica que verifique o poder aquisitivo do usurio desses servios, de modo a no alij-lo do universo de beneficirios por dificuldades financeiras. II Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. III A responsabilidade objetiva do Estado no incide quando o agente estatal atua fora dos limites de suas funes, mas a pretexto de exerc-las, porquanto o fato ocorrido no pode ser tido como fato administrativo. Assinale a alternativa correta: a) As proposies I, II e III esto erradas. b) Apenas as proposies I e II esto corretas. c) As proposies II e III esto corretas. d) As proposies I e III esto corretas. 2. (OAB/CESPE 2006.3) Considerando os princpios da administrao pblica, assinale a opo correta. a) O ato imoral no pode ser anulado por meio de ao popular, j que esta pressupe lesividade econmica, no se estendendo ao dano moral. b) Com base no princpio da segurana jurdica, o ordenamento jurdico em vigor veda, no mbito da Unio, a aplicao retroativa de nova interpretao jurdica dada pela administrao ao mesmo dispositivo legal. c) Com base no princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado, lcito ao Estado desapropriar qualquer bem particular, sem que haja prvia e justa indenizao. d) O princpio da razovel durao do processo, inserido na Constituio por emenda, no se estende, pelo menos expressamente, aos processos administrativos. 3. (OAB/SP 125.) Quando o Estado, por seus procuradores, insiste em apresentar recursos judiciais meramente procrastinatrios, diz-se que tal proceder: a) reflete o atendimento ao interesse pblico primrio, eis que o Estado no pode abrir mo do seu direito de ao. b) pode atender ao interesse pblico secundrio, mas no ao primrio. c) fruto do princpio da indisponibilidade do interesse pblico primrio. d) afronta o interesse pblico secundrio. 4. (OAB/SP 126.) A expresso no se abatem pardais disparando canhes pode ser aplicada para sustentar que a atuao do administrador pblico deve observncia ao princpio da: a) proporcionalidade ou da razoabilidade, ambos critrios de ponderao para permitir a competncia discricionria ilimitada do Estado. b) razoabilidade, visto que o mrito dos atos discricionrios do Poder Executivo nunca so controlados pelo Poder Judicirio. c) proporcionalidade, como uma das medidas de legitimidade do exerccio do poder de polcia. d) proporcionalidade, que, no devido processo legal, enseja relao de inadequao entre a sano aplicada e o fim pblico visado. 5. (OAB/SP 128.) Na relao moderna entre administrao e administrado no mais se admite: a) a interpretao da lei, pelo administrador, fundada nos princpios constitucionais. b) a possibilidade de controle judicial do mrito do ato administrativo. c) que o administrador possa atuar tendo por fundamento direto apenas as normas da Constituio. d) a idia da supremacia absoluta do interesse pblico sobre o interesse privado.

35

6. (OAB/SP 128.) A frase no so os direitos fundamentais que giram em torno da lei, mas a lei que gira em torno dos direitos fundamentais significa, para o administrador pblico, que: a) seus atos no podem desbordar dos direitos fundamentais, que tm efetiva fora jurdica. b) os direitos fundamentais so normas programticas e, portanto, no tm influncia direta no exerccio da funo administrativa. c) seus atos esto sujeitos apenas lei, sem preocupao com os direitos fundamentais. d) sua interpretao da lei no h de ser meramente literal, mas sim sistemtica, sem consideraes sobre direitos fundamentais. 7. (OAB/SP 129.) O posicionamento doutrinrio contrrio participao da Administrao Pblica em processos privados de soluo de litgio (arbitragem, por exemplo) no se funda: a) na competncia regulatria do Poder Pblico. b) na indisponibilidade do interesse pblico. c) na indispensabilidade de autorizao legislativa especfica. d) na inafastabilidade do acesso ao Judicirio. 8. (OAB/SP 129.) Decises do STJ em Mandados de Segurana impetrados por Rdios Comunitrias determinaram aos rgos administrativos competentes que se abstivessem de tolher a atuao das impetrantes, enquanto no decidissem seus pleitos de autorizao de funcionamento, formulados h mais de 3 anos. Tais decises, que permitiram o exerccio precrio de servio de radiodifuso sonora sem as devidas autorizaes: a) no tm sustento jurdico, porque no h nenhum princpio ou norma constitucional que determine Administrao agir rapidamente. b) foram calcadas nos princpios da eficincia e da razoabilidade, exigidos da atuao do administrador pblico. c) foram calcadas nos princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico primrio. d) afrontam as normas do processo administrativo. 9. (OAB/SP 130.) Pode ser tida como inconstitucional uma lei que, ao estabelecer regras para um determinado processo administrativo, imponha entraves que burocratizam a prestao do servio pblico? a) No, porque tal lei no afronta o princpio da legalidade. b) No, porque se trata de lei processual que inova o ordenamento jurdico. c) Sim, porque os princpios da informalidade e da publicidade impedem que se estabeleam entraves formais ao processo administrativo. d) Sim, se provado que a lei malfere o princpio constitucional eficincia. 10. (OAB/SP 130.) Sob o enfoque de que com o estreitamento dos laos entre a Administrao Pblica contempornea e o setor privado esto sendo atenuadas a unilateralidade e a verticalizao que caracterizavam os poderes daquela sobre este, a doutrina e a jurisprudncia tm aceitado a utilizao do juzo arbitral para soluo de litgios e controvrsias originados de relao jurdica estabelecida entre essas partes. Nessa linha, h mais condies de se entender possvel a utilizao de arbitragem para resolver conflitos em relaes entre Estado e particular: a) fundadas no estatuto dos servidores. b) em que dominam clusulas contratuais exorbitantes. c) em que h uma forte correlao entre os direitos e obrigaes de ambas as partes. d) decorrentes de concurso pblico para contratao de servidores celetistas. 11. (OAB/SP 134.) A Lei Complementar n. 1.025, de 7 de dezembro de 2007, do estado de So Paulo, ao criar a Agncia Reguladora de Saneamento e Energia do Estado de So Paulo (ARSESP), disps que essa agncia, no desempenho de suas atividades, deveria obedecer, entre outras, s diretrizes de adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico (art. 2., III) e de indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinem as suas decises (art. 2., V). Tais diretrizes dizem respeito aos seguintes princpios: a) eficincia e devido processo legal. b) razoabilidade e objetividade.

36

c) proporcionalidade e motivao. d) legalidade e formalidade.

2. ORGANIZAO DA ADMINISTRAO PBLICA

1. (OAB/SP 122.) Diz-se que s existe em relao sociedade de economia mista prestadora de servio pblico e no quanto exploradora de atividade econmica: a) obrigao de realizar seleo pblica para contratao de seus empregados. b) legitimidade passiva para Mandado de Segurana. c) obrigao de licitar. d) controle pelo Tribunal de Contas. 2. (OAB/SP 123.) As Agncias Reguladoras (ANATEL, ANEEL, ANP etc.) so definidas com a natureza jurdica de autarquias especiais, diferenciando-se das autarquias no especiais: a) pela sua autonomia financeira. b) pela sua independncia administrativa. c) pela ausncia de subordinao hierrquica. d) pelo mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes. 3. (OAB/MG 2006.1) No mbito da organizao administrativa brasileira, criada diretamente por lei a: a) autarquia. b) empresa pblica. c) fundao. d) sociedade de economia mista. 4. (OAB/RJ 32.) Segundo o STF, a OAB: a) uma autarquia e est sujeita ao princpio do concurso pblico. b) exerce funo pblica, mas no uma pessoa jurdica pertencente administrao pblica. c) uma entidade privada e por isso no exerce poder de polcia. d) uma autarquia e est sujeita superviso ministerial. 5. (OAB/MG 2005.1) Marque a opo correta. As Organizaes Sociais so entidades de direito: a) privado prestadoras de servio pblico mediante contrato de concesso. b) privado integrantes da Administrao Indireta federal. c) pblico integrantes da Administrao Indireta federal. d) privado colaboradoras com a Administrao Pblica mediante contrato de gesto. 6. (OAB/MG 2005.2) De acordo com as diretrizes da recente Reforma Administrativa no Brasil, enquadram-se no Terceiro Setor: a) as fundaes governamentais de direito privado e as organizaes sociais. b) as sociedades de economia mista e as fundaes privadas. c) as empresas comerciais e as empresas industriais nacionais. d) as organizaes sociais e as organizaes da sociedade civil de interesse pblico. 7. (OAB/SP 130.) A empresa pblica distingue-se da sociedade de economia mista quanto: a) ao capital da empresa pblica que, diferentemente do que ocorre na sociedade de economia mista, deve ficar nas mos apenas de entes da Administrao Pblica Direta e de suas entidades da Administrao Indireta. b) subordinao da empresa pblica ao respectivo Ministrio, enquanto a sociedade de economia mista no se vincula a nenhum rgo do Executivo. c) autorizao legislativa para criar subsidiria e participar de empresa privada, necessria apenas para a empresa pblica. d) necessidade da empresa pblica de realizao de concurso pblico para contratao de seus servidores, a despeito de sua forma privada.

37

8. (OAB/SP 132.) A Lei que criou a Agncia Nacional de Telecomunicaes ANATEL estabeleceu, dentre outros requisitos, que ela teria independncia administrativa, autonomia financeira e seria vinculada ao Ministrio das Comunicaes. Isso significa que a ANATEL : a) uma empresa pblica independente. b) uma autarquia. c) um ente da Administrao Direta. d) um ente da Administrao Indireta subordinada ao Poder Executivo (Ministrio das Comunicaes). 9. (OAB/CESPE 2006.2) A norma jurdica necessria criao de uma autarquia ou autorizao da instituio de uma empresa pblica foi definida pela Constituio Federal como: a) lei, no caso de criao de autarquia, e decreto, no caso de instituio de empresa pblica. b) lei especfica, tanto para a criao de autarquia, como para a instituio de empresa pblica. c) decreto, quando se tratar de criao de autarquia, e lei, para a instituio de empresa pblica. d) decreto especfico, tanto para a criao de autarquia, quanto para a instituio de empresa pblica. 10. (OAB/CESPE 2006.3) Acerca da organizao administrativa, assinale a opo correta. a) A distribuio de competncias entre rgos de uma mesma pessoa jurdica de direito pblico denomina-se descentralizao. b) Denomina-se, doutrinariamente, autarquia a pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. c) As organizaes sociais integram a administrao indireta. d) Os consrcios pblicos, com personalidade jurdica de direito pblico, no integram a administrao indireta dos entes federados consorciados. 11. (OAB/CESPE 2007.1) Em relao organizao da administrao pblica, assinale a opo correta. a) Os dirigentes das empresas estatais que no so empregados dessas empresas no so considerados celetistas. b) A Receita Federal (fazenda pblica) tem natureza jurdica autrquica. c) Com o fim do regime jurdico nico, os funcionrios pblicos das empresas estatais, quando prestadoras de servio pblico, podem, atualmente, ser estatutrios. d) As autarquias, fundaes e empresas estatais, de acordo com o princpio da legalidade, devem ser criadas por meio de lei. 12. (OAB/CESPE 2007.1) Acerca das entidades paraestatais e do terceiro setor, assinale a opo correta. a) As entidades do denominado sistema S (SESI, SESC, SENAI, SENAC) no se submetem regra da licitao nem a controle pelo TCU. b) As entidades paraestatais esto includas no denominado terceiro setor. c) As organizaes sociais so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar atividade tpica de Estado. d) As organizaes da sociedade civil de interesse pblico celebram contrato de gesto, ao passo que as organizaes sociais celebram termo de parceria. 13. (OAB/CESPE 2007.1) No que concerne ao TCU, assinale a opo correta. a) O TCU rgo integrante da estrutura administrativa do Poder Legislativo, com competncia, entre outras, para aprovar as contas do presidente da Repblica. b) O TCU no detm competncia para fiscalizar a aplicao de recursos pblicos feita pelas empresas estatais exploradoras de atividade econmica. c) As decises do TCU de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. d) O Poder Judicirio no pode anular as decises do TCU, sob pena de violao do princpio da separao dos poderes.

38

3. PODERES ADMINISTRATIVOS

1. (OAB/MG 2007.1) A expedio, por rgo administrativo municipal, de licena para construo, traduz a manifestao ou o exerccio de poder administrativo: a) de polcia. b) regulamentar. c) hierrquico. d) disciplinar. 2. (OAB/SP 124.) Um Municpio situado beira-mar, para proteger fauna e flora nativas da Mata Atlntica, estabeleceu restries ao acesso praia, regrando o funcionamento de barracas, entrada de carros etc. Tem, o Municpio, competncia para estabelecer tais restries? a) No, porque praia bem pblico de uso comum, de propriedade da Unio. b) Sim, calcado no seu poder de polcia municipal. c) Sim, desde que tenha a Unio, por convnio, delegado ao Municpio a fiscalizao de bem pblico federal. d) No, porque cabe apenas Unio estabelecer normas gerais sobre preservao ambiental. 3. (OAB/RJ 32.) No exerccio do poder sancionador da administrao pblica, a) incide o mesmo princpio da tipicidade estrita aplicvel s sanes de natureza penal. b) no se admite o exerccio da discricionariedade administrativa. c) devem ser observados os princpios da ampla defesa prvia e da proporcionalidade na dosimetria da sano. d) as sanes de interdio de estabelecimento, de demolio de obra irregular e de multa pecuniria so dotadas da prerrogativa de auto-executoriedade direta pela administrao sancionadora. 4. (OAB/CESPE 2006.3) Assinale a opo correta quanto aos poderes e deveres dos administradores pblicos. a) O poder de delegao e o de avocao decorrem do poder hierrquico. b) A possibilidade de o chefe do Poder Executivo emitir decretos regulamentares com vistas a regular uma lei penal deriva do poder de polcia. c) O poder discricionrio no comporta nenhuma possibilidade de controle por parte do Poder Judicirio. d) O poder regulamentar exercido apenas por meio de decreto. 5. (OAB/DF 2006.1) meio de atuao do poder de polcia: a) retrocesso. b) vistoria. c) indenizao. d) tredestinao. 6. (OAB/SP 127.) Quando o administrador socorre-se de parmetros normativos e se vale de procedimentos tcnicos e jurdicos prescritos pela Constituio e pela lei, para balancear os interesses em jogo e tomar uma deciso que tenha mais legitimidade, diz-se que ele: a) instituiu privilgio para atender ao princpio da supremacia do interesse pblico. b) aplicou a verticalidade das relaes entre Estado e particular. c) exerceu discricionariedade. d) realizou uma competncia vinculada. 7. (OAB/SP 129.) A frase A deciso adotada por ocasio da aplicao da lei no reflete avaliaes livres e ilimitadas do administrador, mas traduz a concretizao da soluo mais adequada e satisfatria, tomando em vista critrios abstratamente previstos em lei ou derivados do conhecimento tcnico-cientfico ou da prudente avaliao da realidade reflete, em relao ao agente pblico, os limites: a) da fiscalizao do Tribunal de Contas competente. b) da sua competncia vinculada. c) do controle externo cabvel sobre sua competncia arbitrria.

39

d) da sua ao discricionria. 8. (OAB/MG 2005.3) O Poder de polcia administrativa: a) expressa-se, exclusivamente, por meio de atos discricionrios. b) subespcie do servio pblico de segurana pblica. c) pode ser delegado a empresas particulares, conforme, expressamente, autoriza a Constituio da Repblica. d) est presente quando o Estado confere autorizao para porte de armas. 9. (OAB/MG 2007) A expedio, por rgo administrativo municipal, de licena para construo, traduz a manifestao ou o exerccio de poder administrativo: a) de polcia. b) regulamentar. c) hierrquico. d) disciplinar. 10. (OAB/SP 132.) No caracterizam prerrogativas de potestade pblica: a) a presuno de legitimidade de seus atos. b) a exigibilidade. c) o interesse pblico primrio. d) a imperatividade. 11. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta a respeito dos conselhos de fiscalizao profissional. a) Os servios de fiscalizao de profisses regulamentadas no constituem atividade tpica de Estado. b) Os conselhos de fiscalizao de profisses regulamentadas tm natureza jurdica de associaes. c) As relaes que abrangem esses conselhos e as pessoas fsicas ou jurdicas podem ser equiparadas relao de trabalho. d) A fiscalizao desses conselhos sobre as pessoas fsicas ou jurdicas uma expresso do poder de polcia.

4. AGENTES PBLICOS

1. (OAB/MG 2005.1) Considerando a disciplina jurdica sobre a organizao administrativa, correto afirmar que: a) os cargos pblicos so unidades de competncias sujeitas a regime contratual. b) os cargos pblicos no mbito do Poder Executivo so criados por lei e podem ser extintos por decreto, se vagos. c) os empregos pblicos so unidades de trabalho sob vnculo unilateral. d) as funes pblicas, na condio de postos funcionais constitucionalmente previstos, devem ser providas por concurso pblico. 2. (OAB/SP 125.) Servidor demitido do servio pblico, aps processo disciplinar que constatou seu envolvimento em ilcito administrativo, pode vir a ser reintegrado no cargo se em instncia criminal, posteriormente, ele obtiver sentena de absolvio, referentemente aos mesmos fatos? a) Sim, se a absolvio criminal for fundamentada na negativa da autoria ou da existncia do crime. b) No, porque as jurisdies penal e administrativa no se intercomunicam. c) Sim, desde que a demisso no tenha ocorrido por suficincia probatria. d) No, porque na esfera administrativa tambm h processo formal com o objetivo de extrao da verdade real. 3. (OAB/SP 126.) Um Municpio contratou empresa privada para prestao de servios de cobrana extrajudicial de tributos municipais. Os empregados da empresa contratada deveriam trabalhar no prdio da Prefeitura, sob as ordens hierrquicas do secretrio de finanas e no horrio normal de trabalho dos funcionrios pblicos. Pergunta-se: este proceder est correto? a) Sim, desde que se trate de terceirizao contratada com cooperativa.

40

b) No, porque os servios objeto da contratao constituem atividade fim do Municpio. c) Sim, desde que o Municpio tenha realizado licitao prvia. d) No, porque o Municpio deveria realizar concurso pblico para contratao de funcionrios. 4. (OAB/RS 2007.2) Objetivando enfrentar o problema das distores remuneratrias no servio pblico, a Emenda Constitucional n. 41/2003 deu nova redao ao inc. XI do art. 37 da Constituio Federal, a fim de: a) fixar teto apenas para os servidores includos no regime de subsdio, no abrangendo os demais servidores sob o regime remuneratrio comum. b) estabelecer um limite diverso para os servidores de cada um dos trs Poderes no mbito estadual. c) fixar teto apenas para os servidores que continuam sob o regime remuneratrio tradicional, no incluindo os que passaram para o regime de subsdio. d) fixar, num nico valor, o teto de remunerao para os trs Poderes e para as esferas federal, estadual e municipal. 5. (OAB/SP 127.) A aposentadoria de servidor pblico ser sempre com proventos integrais na aposentadoria: a) compulsria. b) por invalidez permanente, decorrente de doena grave, especificada em lei. c) voluntria. d) por invalidez permanente, decorrente de molstia grave. 6. (OAB/MG 2005.1) Sobre a previdncia social a que se sujeitam os servidores pblicos, correto afirmar que os servidores: a) pblicos efetivos so filiados ao regime geral de previdncia social. b) federais no efetivos so filiados ao regime prprio de previdncia social. c) pblicos efetivos, estveis ou no, so filiados ao regime prprio de previdncia social. d) pblicos temporrios so filiados ao regime prprio de previdncia social. 7. (OAB/SP 130.) Agente Penitencirio demitido do cargo pblico, em processo administrativo disciplinar, sob alegao de que ele teria afrontado normas estatutrias, ao introduzir telefone celular no presdio. No processo penal instaurado pelas mesmas razes, o agente penitencirio foi absolvido por ausncia de provas. Pleiteou ento, o agente, reintegrao no cargo pblico, o que foi negado pela Administrao Pblica, sob a alegao de que: a) a interdependncia entre as esferas penal e administrativa resulta que nenhuma deciso penal absolutria possa influir na esfera administrativa, a no ser que a Administrao Pblica seja parte em ambos os processos. b) a deciso penal absolutria no retroage e na imposio da pena administrativa foram assegurados a ampla defesa e o contraditrio. c) a absolvio penal reconheceu a inocorrncia do fato imputado, mas calcada em base jurdica diversa. d) so independentes as esferas administrativa e penal e a absolvio penal no reconhecera a inexistncia do fato ou a negativa de autoria. 8. (OAB/SP 131.) Dois prefeitos de cidades vizinhas contrataram um mesmo engenheiro, com tima qualificao funcional, para ocupar cargos em comisso de Chefe de Gabinete desses municpios. Esto corretos tais procedimentos? a) No, a no ser que haja compatibilidade de horrios, visto que se trata de municpios vizinhos. b) Sim, porque se trata de cargos em comisso. c) No, porque a Constituio Federal veda acumulao desses cargos. d) Sim, desde que o engenheiro realmente tenha boa qualificao e abra mo de uma das remuneraes. 9. (OAB/SP 132.) Aps regular concurso pblico, uma Prefeitura contratou servidores para o cargo da carreira de fiscal de tributos municipais. Um desses servidores, aps terminar a faculdade de direito e ser aprovado no exame da OAB, pleiteou sua transferncia para o cargo de assistente jurdico, cargo este de provimento em comisso. Seu pedido pode ser deferido? a) No, porque o cargo de fiscal de provimento efetivo e no de provimento em comisso. b) No, a no ser que ele passe em concurso pblico especfico para o cargo de assistente.

41

c) Sim, desde que o cargo de assistente esteja dentro da mesma carreira do cargo de fiscal. d) Sim, desde que o Prefeito queira nome-lo, afastando-o do cargo de fiscal. 10. (OAB/CESPE 2006.2) A Constituio Federal de 1988, como regra geral, no permite a acumulao de cargos pblicos. Como exceo, a Constituio admite acumulaes, desde que haja compatibilidade de horrios. Com relao a esse assunto, assinale a opo que apresenta um caso para o qual h permisso constitucional de acumulao de cargos pblicos, desde que haja compatibilidade de horrios. a) um cargo de mdico e um de advogado. b) dois cargos de advogado, com quatro horas em reparties pblicas diferentes. c) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. d) dois cargos de professor e um de advogado. 11. (OAB/CESPE 2006.2) O prazo de validade estabelecido na Constituio Federal para os concursos pblicos de at a) trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. b) dois anos, improrrogvel. c) trs anos, improrrogvel. d) dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. 12. (OAB/CESPE 2006.2) A Constituio Federal assegura a toda servidora pblica o direito licena gestante, sem prejuzo do cargo e da remunerao, com durao de a) 90 dias. b) 120 dias. c) 150 dias. d) 180 dias. 13. (OAB/CESPE 2006.2) A Constituio Federal garantiu ao servidor pblico remunerao por servio extraordinrio superior do servio normal, estabelecendo, como acrscimo entre o valor da hora normal e o da extraordinria, um percentual mnimo de a) 25%. b) 30%. c) 50%. d) 100%. 14. (OAB/CESPE 2006.3) Assinale a opo correta com relao aos agentes pblicos. a) A regra do concurso pblico exigida para toda forma de provimento originrio em cargos pblicos. b) O limite de idade para inscrio em concurso pblico legitima-se quando possa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo. c) A acumulao ilegal de cargos no ocorre na hiptese de um servidor pblico federal ocupar dois cargos efetivos de professor com 40 horas semanais de trabalho cada um. d) Os servidores pblicos federais detentores exclusivamente de cargo em comisso integram o regime prprio de previdncia social. 15. (OAB/CESPE 2007.1) A respeito dos agentes pblicos, assinale a opo correta. a) Os particulares em colaborao com o poder pblico so considerados servidores pblicos. b) Considere que um cidado ocupe cargo efetivo de professor em determinado municpio e tenha sido aprovado em concurso pblico de tcnico judicirio, cargo acessvel aos que detenham nvel mdio de escolaridade, em qualquer rea do conhecimento. Nessa situao, os dois cargos referidos so acumulveis. c) A demisso de servidor pblico tem natureza punitiva, enquanto a exonerao no tem esse carter. d) Ao servidor pblico que tomou posse aps a Emenda Constitucional n. 41/2003 sero exigidos para aposentadoria por invalidez os seguintes requisitos: 10 anos de tempo de servio pblico, 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, idade mnima de 60 anos para os homens e 55 para as mulheres e tempo de contribuio de 35 anos para o homem e de 30 anos para as mulheres.

42

16. (OAB/SP 135.) Com base na Lei n. 8.112/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, assinale a opo correta. a) Servidor a pessoa legalmente investida em funo pblica. b) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que deve ser cometido a um servidor. c) Os cargos pblicos so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso, como regra, mas possvel que ato infralegal, como um decreto, crie cargos pblicos. d) permitida, em regra, a prestao de servios gratuitos por parte do servidor pblico. 17. (OAB/SP 135.) Acerca do regime legal dos concursos pblicos, assinale a opo correta. a) Os concursos pblicos sero de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizados em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital e impossibilitada a hiptese de iseno dessa taxa. b) O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. c) O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio ou em jornal dirio de grande circulao. d) Ainda que existam, em uma instituio pblica, candidatos aprovados em concurso anterior com prazo de validade no expirado, permitida a abertura de novo concurso pblico, nessa mesma instituio, para o mesmo cargo, em prejuzo do candidato aprovado no concurso anterior. 18. (OAB/CESPE 2007.3) De acordo com o art. 121 da Lei n. 8.112/1990, o servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. Considerando esse comando legal, assinale a opo correta. a) Pode haver responsabilidade civil sem que haja a penal, mas sempre haver a obrigao administrativa. b) Sempre que houver a responsabilidade penal, haver tambm a responsabilidade civil e a administrativa. c) A administrao no pode aplicar pena de demisso ao servidor em processo disciplinar se este houver sido absolvido em processo criminal. d) O Estatuto do Servidor Pblico Federal prev que as sanes penais, cveis e administrativas podem ser cumuladas.

5. ATOS ADMINISTRATIVOS

1. (OAB/SP 120.) So requisitos de validade do ato administrativo: a) competncia, convenincia, finalidade, motivo e objetivo. b) forma, competncia, finalidade, motivo e objeto. c) imperatividade, competncia, legitimidade, motivo e objeto. d) forma, competncia, finalidade, oportunidade e objeto. 2. (OAB/SP 131.) Caracteriza ato complexo: a) o veto do Poder Executivo a projeto de lei aprovado pelo Legislativo. b) a aprovao de tratado internacional. c) a deciso da autoridade competente para dispensa de servidor. d) o acrdo do Tribunal de Contas da Unio. 3. (OAB/SP 124.) So meios para restaurar a juridicidade administrativa, e no para adequ-la s mudanas da realidade social: a) invalidao e revogao, ambas pelo Poder Judicirio. b) invalidao pelo Poder Judicirio e revogao pela Administrao Pblica. c) invalidao e convalidao, ambas exercidas pela Administrao Pblica. d) convalidao pelo Poder Judicirio e revogao pela Administrao Pblica.

43

4. (OAB/SC 2006.2) Examine as seguintes proposies: I So considerados legtimos os atos de mera regulamentao que, a pretexto de estabelecerem normas de complementao da lei, criam direitos e impem obrigaes aos indivduos. II Os atos administrativos desprovidos de motivos so nulos. Mas a inexistncia destes se verifica quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido. III A Administrao Pblica pode revogar a licitao, em virtude de critrios de ordem administrativa, ou por razes de interesse pblico. Nessa hiptese, dever sempre justificar os motivos de sua deciso. Todavia, no vale como justificativa, a alegao de interesse pblico no desfazimento do que j existia antes do incio do processo licitatrio. Assinale a alternativa correta: a) As proposies I e III esto corretas. b) Apenas a proposio III est correta. c) As proposies I, II e III esto erradas. d) As proposies II e III esto corretas. 5. (OAB/CESPE 2007.2) Em relao aos atos administrativos, assinale a opo correta. a) Os atos de gesto so os que a administrao pratica no exerccio do seu poder supremo sobre os particulares. b) A presuno de legitimidade atributo apenas dos atos administrativos vinculados. c) Revogao consiste na supresso de ato legtimo e eficaz realizada pela administrao, por consider-lo inconveniente ao interesse pblico. d) A anulao de um ato administrativo, em regra, implica o dever da administrao de indenizar o administrado pelos prejuzos decorrentes da invalidao do ato. 6. (OAB/RS 2005.1) O Banco Central do Brasil instaurou processo administrativo contra XYZ Administradora de Consrcios pela prtica de irregularidades na contabilizao e na aplicao de recursos captados junto aos consorciados. Alm disso, considerando o carter precrio da autorizao para atuar no mercado de consrcios, proibiu a constituio de novos grupos. Intimada, a empresa admitiu as irregularidades, mas negou ter agido de m-f. Ao mesmo tempo em que se comprometeu a corrigir as falhas apresentadas, adequando sua conduta s exigncias da autoridade reguladora, solicitou que fosse suspensa a proibio de abrir novos grupos de consrcio. O atendimento desse pleito juridicamente: a) vedado, pois, uma vez suspensa a autorizao concedida a ttulo precrio, somente cabe revisar o ato restritivo se presentes vcios que determinem sua anulao. b) possvel, desde que se verifiquem os pressupostos de convalidao da autorizao original. c) possvel, pois a revogao da proibio , como esta, ato discricionrio. d) impossvel, pois somente o Poder Judicirio pode, em juzo de convenincia e oportunidade, rever o ato restritivo. 7. (OAB/SP 128.) Quando o ato administrativo divergir de smula vinculante do Supremo Tribunal Federal: a) ele perder eficcia se se tratar de ato discricionrio. b) ele s poder ser revogado por deciso judicial. c) ele poder ser anulado pelo STF. d) sua validade no poder ser contestada, em face do princpio da separao dos poderes. 8. (OAB/SP 129.) Um secretrio municipal, sob o argumento de reestruturar o sistema de ensino do Municpio, removeu uma diretora de escola municipal para um bairro distante. Inconformada, a diretora recorreu ao Prefeito, alegando que a sua remoo ocorrera unicamente porque seu marido teria brigado com o secretrio. O que deve o Prefeito fazer, se confirmado o alegado pela diretora? a) Editar ato administrativo avocatrio, desconcentrando a eficcia do ato de remoo. b) Convalidar o ato, com efeito retroativo, corrigindo o desvio de poder. c) Revogar o ato, com efeito retroativo. d) Declarar nulo o ato da remoo, com efeito retroativo. 9. (OAB/SP 133.) Sobre os atos administrativos, incorreto afirmar que:

44

a) constituem declarao do Estado ou de quem lhes faa as vezes. b) sujeitam-se ao regime jurdico administrativo ou de direito pblico. c) gozam de presuno de legitimidade e veracidade. d) sempre possuem, independentemente de previso legal expressa, auto-executoriedade. 10. (OAB/SP 130.) Um instituto Educacional teve indeferido, pelo Ministro da Educao, seu pedido de autorizao para funcionamento de cursos de Graduao nas reas de Cincias Humanas, sob o sucinto despacho de que referidos cursos seriam desnecessrios e que haveria, na mesma rea, excesso de oferta de vagas por outras instituies. H condies de se conseguir, em juzo, a anulao do ato do Ministro? a) Sim, desde que o ato discricionrio do Ministro afronte dispositivo legal, visto que o Poder Judicirio no tem condies de substituir o Executivo para analisar a convenincia e a oportunidade do ato administrativo. b) No, porque a Lei de Diretrizes e Bases da Educao, bem como a Lei de Procedimentos Administrativos, do competncia discricionria, de cunho totalmente subjetivo, ao Ministro da Educao, para indeferir autorizao para funcionamento de cursos de graduao, sem necessidade de explicitao expressa. c) Sim, comprovando, por exemplo, que o ato discricionrio do Ministro ilegal, por falta de motivao suficiente, eis que no fundamenta as razes nem explicita a adequao da deciso em face do interesse pblico. d) No, porque a motivao, na edio do ato administrativo discricionrio, pode restringir-se a mera referncia a prejuzo ao interesse pblico, sem necessidade de explicitao dos fatos e dos fundamentos jurdicos que lhe do base. 11. (OAB/MG 2007.1) No constitui ato administrativo: a) A medida provisria, editada pelo Presidente da Repblica, fixando ndice de reajuste de benefcio de aposentaria e de penso. b) A revogao, pelo Presidente de Tribunal de Justia, de edital de licitao promovida por aquela corte. c) O decreto do Presidente da Repblica que regulamenta determinada lei. d) O julgamento, pelo Conselho de Contribuintes, de recurso interposto por particular contra imposio de penalidade em matria tributria. 12. (OAB/MG 2007.1) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: a) O ato administrativo praticado por agente incompetente deve ser revogado. b) A revogao s incide sobre ato administrativo vinculado. c) Um ato administrativo perfeito e eficaz pode tanto ser anulado ou revogado, conforme o caso. d) A anulao do ato administrativo opera efeitos ex nunc. 13. (OAB/MG 2007.1) Marque a alternativa que apresenta um exemplo de ato administrativo vinculado. a) Desapropriao de imvel para construo de um hospital, desde que haja previso oramentria. b) Nomeao de servidor efetivo para ocupar cargo destinado s atribuies de direo, chefia ou assessoramento. c) Revogao de decreto municipal que probe o trnsito de veculos pesados no centro de uma cidade. d) Anulao de aposentadoria voluntria, por vcio de legalidade quanto ao objeto. 14. (OAB/SP 132.) Aps o rgo ambiental ter autorizado o Governo a implantar a transposio das guas do Rio So Francisco, e tendo a Administrao Pblica iniciado os respectivos trabalhos, constatou-se que os laudos do rgo ambiental foram sustentados em erros que poderiam prejudicar a implementao do projeto. Em face disso, a autoridade ambiental: a) deve declarar nula sua deciso autorizativa, o que determinar a suspenso da obra at posterior nova deciso. b) deve revogar a licena concedida, aps ouvir as partes interessadas. c) deve obter deciso do Poder Judicirio para revogar a licena concedida. d) no pode anular ou revogar a licena, por se tratar de ato jurdico perfeito e porque a Administrao j teria iniciado os trabalhos.

45

15. (OAB/CESPE 2006.2) A administrao pblica realiza sua funo executiva por meio de atos jurdicos que recebem a denominao especial de atos administrativos. Os atos administrativos que emanam do Poder Legislativo (leis) e do Poder Judicirio (decises judiciais) podem ser diferenciados por sua natureza, contedo e forma. Quando se conceitua ato administrativo como sendo aquele pelo qual o poder pblico controla outro ato da prpria administrao ou do administrado, aferindo sua legitimidade formal para dar-lhe exeqibilidade, faz-se referncia ao conceito de: a) homologao. b) visto. c) dispensa. d) renncia. 16. (OAB/CESPE 2006.2) Quando um ato administrativo legal e perfeito torna-se inconveniente ao interesse pblico, a administrao pblica poder suprimi-lo por meio de: a) anulao. b) refazimento. c) renncia. d) revogao. 17. (OAB/CESPE 2006.3) Acerca do controle dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) O Poder Judicirio pode revogar ato administrativo. b) O Poder Judicirio pode anular ato administrativo, com base nos critrios de convenincia e oportunidade. c) O Poder Executivo pode anular ato administrativo ilegal a qualquer tempo. d) A anulao de ato administrativo ilegal pela prpria administrao ter efeitos ex tunc. 18. (OAB/CESPE 2007.1) Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) A demolio de uma casa pela administrao considerada ato administrativo discricionrio, segundo doutrina dominante. b) Um parecer opinativo acerca de determinado assunto emitido pela consultoria jurdica de rgo da administrao pblica no considerado, por parte da melhor doutrina, ato administrativo, mas sim ato da administrao. c) O lanamento tributrio de determinado tributo pela administrao tributria ato administrativo vinculado, mas no dotado de presuno de legitimidade e veracidade, j que o fiscal deve demonstrar, na ao executiva fiscal, a veracidade e a legitimidade de seu ato, sob pena de nulidade. d) Considere que um servidor pblico municipal, ocupante do cargo efetivo de motorista, tenha colidido a viatura oficial em um poste, e que, responsabilizado pelo acidente, tenha sido comunicado dos danos causados e do valor a ser pago. Nessa situao, diante da fora auto-executria dos atos administrativos, o municpio no precisa ingressar com ao de reparao de danos. 19. (OAB/CESPE 2007.1) Em relao ao controle da administrao pblica, assinale a opo correta. a) Um ato administrativo que viole a lei deve ser revogado pela prpria administrao, independentemente de provocao. b) A anulao do ato administrativo importa em anlise dos critrios de convenincia e oportunidade. c) Um ato nulo pode, eventualmente, deixar de ser anulado em ateno ao princpio da segurana jurdica. d) A administrao tem o prazo prescricional de 5 anos para anular os seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade. 20. (OAB/MG 2007.1) O princpio da autotutela permite afirmar que: a) o Poder Judicirio no pode rever os atos da Administrao Pblica. b) o Poder Judicirio pode revogar atos administrativos. c) a Administrao Pblica deve manter conduta tica. d) a Administrao Pblica pode anular seus atos ilegais. 21. (OAB/SP 134.) Uma indstria farmacutica pleiteou perante o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a obteno de patente de um produto farmacutico. Aps

46

deferimento do pedido de concesso da patente, o procedimento foi encaminhado Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) para anlise de eventuais riscos sade decorrentes da circulao do produto. Com a anuncia da ANVISA, ocorreu a exeqibilidade da patente. Nessa situao, o ato de concesso da patente tipicamente um ato administrativo: a) complexo, uma vez que foi necessria a integrao de duas autoridades para sua emisso. b) composto, visto que, embora tenha sido expedido pelo INPI, foi condicionado anuncia da ANVISA. c) informal, pendente de termo ou condio. d) discricionrio na emisso, mas vinculado s razes da ANVISA. 22. (OAB/SP 135.) Com relao aos diversos aspectos que regem os atos administrativos, assinale a opo correta. a) Segundo a teoria dos motivos determinantes do ato administrativo, o motivo do ato deve sempre guardar compatibilidade com a situao de fato que gerou a manifestao de vontade, pois, se o interessado comprovar que inexiste a realidade ftica mencionada no ato como determinante da vontade, estar ele irremediavelmente inquinado de vcio de legalidade. b) Motivo e motivao do ato administrativo so conceitos equivalentes no direito administrativo. c) Nos atos administrativos discricionrios, todos os requisitos so vinculados. d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos uma presuno jure et de jure, ou seja, uma presuno absoluta. 23. (OAB/CESPE 2007.3) Encontra-se sedimentado o entendimento de que ao Poder Judicirio defeso apreciar o mrito dos atos administrativos, limitando sua atuao quanto aferio dos aspectos relativos sua legalidade. A esse respeito, assinale a opo correta. a) A garantia constitucional de que ningum ser obrigado a deixar de fazer algo seno em virtude de lei assegura ao administrador pblico ilimitada discricionariedade na escolha dos critrios de convenincia e oportunidade nos casos de anomia. b) Embora discricionariedade e arbitrariedade sejam espcies do mesmo gnero e, portanto, legtimas, apenas a segunda passvel de controle de legalidade em sentido estrito. c) O abuso de poder e a arbitrariedade tm como trao de distino o fato de que aquele se sujeita ao controle judicial e esta, somente reviso administrativa. d) No h discricionariedade contra legem. 24. (OAB/CESPE 2007.3) Considerando que h evidentes elementos de identidade entre ato jurdico e ato administrativo, e que este espcie do gnero ato jurdico, assinale a opo correta. a) Existem atos praticados pelos administradores pblicos que no se enquadram como atos administrativos tpicos, como o caso dos contratos disciplinados pelo direito privado. b) Atos administrativos, atos da administrao e atos de gesto administrativa so expresses sinnimas. c) O exerccio de cargo pblico em carter efetivo conditio sine quae non para prtica do ato administrativo. d) Mesmo nos casos em que o administrador pblico contrata com o particular em igualdade de condies, est caracterizado o ato administrativo, pois a administrao pblica est sendo representada por seu agente.

6. LICITAO PBLICA

1. (OAB/SP 124.) As empresas pblicas e sociedades de economia mista podem contratar sem o procedimento licitatrio previsto na Lei n. 8.666/93 (Lei de Licitaes)? a) No, com exceo das que explorarem atividade econmica. b) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito sua atividade fim. c) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito sua atividade meio. d) No, a no ser que estejam sujeitas ao regime jurdico de direito privado. 2. (OAB/RS 2005.3) Um Estado da Federao decidiu contratar servios especializados de consultoria na rea de recursos humanos, a fim de avaliar os servios pblicos estaduais e, com isso, subsidiar a adoo de diretrizes de uma poltica de qualidade e produtividade dos servios

47

prestados. O edital do certame fixou, dentre outras, as condies de qualificao dos licitantes. Posteriormente publicao do edital, a Administrao decidiu, por comunicado interno aos licitantes que apresentaram documentos de habilitao e propostas, estabelecer novas exigncias para habilitao, abrindo prazo para complementao de documentos. Alegou que as exigncias originalmente estabelecidas no eram suficientes para assegurar a qualificao tcnica exigida para que os licitantes se habilitassem a disputar o certame. Com base nesse relato, assinale a assertiva correta: a) Houve violao dos princpios da vinculao ao edital e da publicidade, dado que a modificao no foi publicada pela mesma forma do texto original. b) A exigncia lcita, pois foi devidamente motivada, encontrando-se abrigada pelo poder discricionrio da Administrao, sendo irrelevante a questo formal. c) A fixao de novas exigncias para habilitao no lcita, porque, uma vez publicado o edital, no se poderia mais modific-lo no sentido de agravar a situao dos licitantes. d) lcita a modificao, pois o interesse pblico promovido pela Administrao goza, em qualquer circunstncia, de supremacia sobre os interesses privados dos licitantes. 3. (OAB/MG 2006.3) Constatando que determinado edital de licitao apresenta pontos conflitantes com a disciplina da Lei n. 8.666/93, Jos Amrico Brasil protocoliza impugnao do referido ato, 5 dias antes da data aprazada para a abertura dos envelopes de licitao. Sobre a conduta de Jos Amrico correto afirmar: a) no tem amparo legal ou constitucional, posto que o direito de impugnao de edital pressupe interesse de agir, sendo privativo de licitante. b) tem amparo legal especfico, segundo o qual qualquer cidado parte legtima para impugnar edital. c) encontra amparo apenas na previso constitucional do direito de petio, uma vez que no h lei prevendo a impugnao de edital de licitao por cidado. d) tem amparo legal, mas foi protocolizado intempestivamente, uma vez que o processo licitatrio iniciarse- com o ato de recebimento das propostas dos licitantes. 4. (OAB/SP 125.) Em um prego realizado pela Unio para a aquisio de impressoras para computadores, a licitante que, nos lances, deu o segundo menor preo, foi contratada, apesar de haver uma licitante que teria dado um preo menor. Este procedimento: a) no est correto, porque esta modalidade necessariamente determina a contratao do menor preo. b) est correto, desde que a licitante com o menor preo venha a ser inabilitada. c) est correto, porque esta modalidade para aquisio de bens e servios comuns e, como se trata de aquisio de bens no comuns, no se aplica o critrio de julgamento do menor preo. d) no est correto, porque a desclassificao da proposta de preo s pode ocorrer entre licitantes j devidamente habilitadas. 5. (OAB/SP 126.) Qual a modalidade de licitao que a Administrao Pblica pode instaurar, para contratao de: a) programas de informtica, de grande e especfica complexidade, e b) aquisio de uma quantidade grande de computadores e impressoras? Sabe-se que os valores de ambas as contrataes so bastante elevados. a) Concorrncia para ambas as licitaes, ou concorrncia para a primeira e prego para a segunda contratao. b) Por se tratar de contratao de produtos de informtica, a licitao deve obrigatoriamente ser feita na modalidade tcnica e preo. c) A concorrncia modalidade obrigatria, em ambos os casos, pelo valor da contratao. d) O prego obrigatrio em ambos os casos, pela complexidade da contratao. 6. (OAB/SP 127.) Um prefeito, iniciando seu mandato, decidiu revogar uma licitao que havia sido vencida por uma empresa que apoiara um candidato de outro partido poltico, e que se encontrava em fase de adjudicao. Pode o novo prefeito fazer isso? a) No, porque isso seria sempre considerado desvio de poder. b) No, porque a licitao j se encontrava em fase de adjudicao. c) Sim, desde que comprove ilegalidade no procedimento da licitao. d) Sim, desde que haja fatos supervenientes que comprovem que a contratao objeto da licitao no conveniente nem oportuna.

48

7. (OAB/SP 133.) O Prego, fundamentado na Lei n. 10.520/02: a) modalidade de licitao pblica em que o recurso administrativo, seja contra a classificao da proposta ou lance vencedor, seja contra a habilitao do primeiro colocado, no tem efeito suspensivo. b) deve ser presidido por uma Comisso de Licitao formada por 3 Pregoeiros. c) pode ser utilizado para contratao de servios singulares, desde que os participantes tenham notria especialidade em seu ramo de atuao. d) somente pode ser aplicado para contrataes pblicas com no mximo 12 (doze) meses de durao. 8. (OAB/SP 130.) Em uma concorrncia pblica, todas as licitantes habilitadas tiveram suas propostas tcnicas desclassificadas, porque nelas no incluram a realizao de algumas obras, conforme exigido pelo edital. A Comisso de Licitao concedeu o prazo de 8 dias para que todas as licitantes habilitadas apresentassem novas propostas tcnicas, escoimadas dos vcios. Est correto este procedimento? a) Sim, desde que a Comisso permita que os licitantes alterem tambm suas propostas comerciais, em face da incluso das novas obras, sob pena de os licitantes poderem apresentar preos inexeqveis. b) No, a no ser que a Comisso reabra o prazo tambm para que as licitantes anteriormente inabilitadas apresentem nova documentao, sem os vcios que as inabilitaram. c) Sim, desde que o edital contenha tal previso e haja solicitao dos licitantes desclassificados. d) No, porque com esse proceder, a Comisso estar ferindo o princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. 9. (OAB/SP 131.) Entende-se que as entidades estatais exploradoras de atividades econmicas no esto obrigadas a realizar licitao: a) desde que seja para contratao de obras ou de atividades econmicas. b) porque se sujeitam ao mesmo regime jurdico das empresas privadas. c) porque a Lei de Licitaes, expressamente, as dispensa desse procedimento. d) para as operaes enquadrveis em sua atividade-fim. 10. (OAB/SP 134.) So modalidades de licitao: a) a concorrncia, a tomada de preo, o convite, o concurso e o leilo. b) apenas a concorrncia, a tomada de preo e o convite. c) apenas a concorrncia e a tomada de preos. d) apenas a concorrncia. 11. (OAB/SP 135.) De acordo com a Lei n. 8.666/1993, que regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal e institui normas para licitaes e contratos da administrao pblica, inexigvel a licitao a) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. b) quando no acudirem interessados licitao anterior e, justificadamente, no puder ser repetida a licitao sem prejuzo para a administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. c) em caso de inviabilidade de competio para aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa ou representante comercial exclusivo. d) quando a Unio tiver de intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. 12. (OAB/CESPE 2008.1) As modalidades de licitao previstas na Lei n. 8.666/1993 no incluem a) prego. b) concurso. c) leilo. d) tomada de preos.

49

7. CONTRATOS AMINISTRATIVOS

1. (OAB/SC 2006.2) De acordo com a Lei n. 8.666/93, em sua redao atual, so motivos para resciso do contrato administrativo, por parte do contratado particular: a) Desatendimento das determinaes regulares da autoridade designada para acompanhar e fiscalizar a execuo do contrato. b) Razes de interesse pblico. c) A suspenso de sua execuo, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 90 dias. d) O atraso superior a 90 dias dos pagamentos devidos pela Administrao. 2. (OAB/CESPE 2006.3) Acerca dos contratos administrativos e dos servios pblicos, assinale a opo correta. a) Os contratos administrativos no se diferenciam dos chamados contratos privados que so firmados pela administrao. b) Os contratos administrativos de concesso de servios pblicos podem ser objeto de soluo de controvrsias por meio do instituto da arbitragem. c) A concesso administrativa, no mbito das parcerias pblico-privadas, no exige a formao de sociedade de propsito especfico, antes da celebrao do contrato. d) Conforme entendimento prevalecente no mbito do STJ, os servios de energia eltrica so considerados essenciais e, portanto, insuscetveis de suspenso do seu fornecimento por motivo de inadimplncia no pagamento da respectiva conta. 3. (OAB/SP 126.) A efetivao das parcerias pblico-privadas, em que haja prestao de servio pblico diretamente aos usurios, e que o prestador dos servios recebe sua contraprestao pecuniria do usurio e tambm da Administrao Pblica contratante chamada de: a) permisso de servios pblicos. b) concesso pblico-privada. c) concesso administrativa. d) concesso patrocinada. 4. (OAB/SP 128.) Aps a realizao de estudos econmico-financeiros, em que se verificou que a construo de uma estrada poderia ser totalmente custeada pelas tarifas dos futuros usurios, eis que seu valor no atingiria R$ 20 milhes, o Estado decidiu abrir licitao para contratao de: a) Parceria Pblico Privada. b) concesso de servio pblico precedida de obra pblica. c) concesso patrocinada. d) consrcio pblico. 5. (OAB/MG 2006.2) Assinale a alternativa correta. No regime jurdico dos contratos administrativos, ditado pela Lei n. 8.666/93: a) o particular contratado pela Administrao jamais poder invocar a exceptio non adimplenti contractus. b) s se admite a exceptio non adimplenti contractus na hiptese de atraso, pela Administrao, de pagamento(s) devido(s) ao particular contratado, quando este atraso for igual ou superior a 120 (cento e vinte) dias. c) s se admite a exceptio non adimplenti contractus na hiptese de atraso, pela Administrao, de pagamento(s) devido(s) ao particular contratado, quando este atraso for igual ou superior a 90 (noventa) dias. d) nenhuma das alternativas anteriores correta. 6. (OAB/SP 130.) caracterstica prpria da concesso patrocinada, que a distingue da concesso comum: a) a possibilidade de recebimento de receitas alternativas. b) a repartio objetiva de riscos entre as partes. c) a possibilidade de a Administrao ser considerada a nica usuria do servio. d) ser o concessionrio remunerado apenas com as tarifas dos usurios.

50

7. (OAB/SP 130.) Em um contrato de concesso para obras e servios rodovirios, a empresa concessionria realizou obras de duplicao de pistas, solicitando, aps o final das obras, a reviso da tarifa de pista simples para pista dupla, conforme estabelecia o contrato. Por entender que a nova tarifa pretendida encareceria muito o servio, prejudicando o usurio, pode o Poder concedente negar concessionria a reviso tarifria pretendida? a) Sim, pelo princpio da alterabilidade das clusulas do contrato administrativo. b) Nunca, porque reviso tarifria um direito da concessionria, que dela no pode abrir mo, sob pena de prejudicar a continuidade do servio pblico. c) No, porque todas as clusulas financeiras e regulamentares de um contrato de concesso so imutveis. d) Sim, desde que, com concordncia da concessionria, mantenha-se a intangibilidade do equilbrio econmico-financeiro original do contrato, alterando, proporcionalmente, por exemplo, clusulas regulamentares, ou o prazo contratual, etc. 8. (OAB/PR 2006) Sobre o contrato de concesso de servios pblicos, assinale a alternativa correta: a) vedada a possibilidade de previso do emprego de mecanismos privados para a resoluo de disputas decorrentes ou relacionadas aos contratos de concesso de servios pblicos, com exceo da arbitragem, desde que realizada no Brasil e em lngua portuguesa, nos termos da lei. b) admitida a possibilidade de previso do emprego de mecanismos privados para a resoluo de disputas decorrentes ou relacionadas aos contratos de concesso de servios pblicos, inclusive a arbitragem, podendo a mesma ser realizada no Brasil e em lngua portuguesa, nos termos da lei. c) no admitida a possibilidade de previso do emprego de mecanismos privados para a resoluo de disputas decorrentes ou relacionadas aos contratos de concesso de servios pblicos, com exceo da arbitragem, desde que realizada no Brasil e em lngua estrangeira, nos termos da lei. d) no Brasil, o princpio constitucional da indisponibilidade do interesse pblico impede a utilizao da arbitragem nos contratos de concesso de servios pblicos. 9. (OAB/SP 131.) Aps regular procedimento de licitao, uma autarquia celebrou, nos termos do edital, contrato de prestao de servios com a empresa adjudicatria, pelo prazo fixo de dois anos, vedada qualquer prorrogao. Todavia, vencido esse prazo, a empresa permaneceu prestando servios por mais trs anos, sem contudo ter sido celebrado nenhum aditivo contratual. Vindo o Tribunal de Contas a considerar irregular tal situao, dever a empresa contratada devolver os valores recebidos? a) Sim, porque o edital no estabelecia possibilidade de prorrogao do contrato. b) No, pelo princpio da vedao do enriquecimento sem causa, podendo, no entanto, sofrer punio (multa, declarao de inidoneidade etc.). c) No, porque se trata de prestao de servios e o prazo total no ultrapassou 5 (cinco) anos. d) Sim, a no ser que a prorrogao tenha ocorrido por demora, por parte da autarquia, na finalizao de novo procedimento licitatrio. 10. (OAB/SP 132.) Aps regular Concorrncia Pblica e celebrao do conseqente contrato de concesso de rodovia, precedida de obra pblica, a Administrao Pblica concluiu, tecnicamente, pela necessidade de agregar malha viria concedida um trecho suplementar, com alterao da localizao de uma praa de pedgio. Pode a autoridade concedente alterar o objeto do contrato, para incluir essas modificaes? a) Sim, pelo princpio da mutabilidade dos contratos administrativos, desde que a alterao se justifique pelo interesse pblico, no desfigure a essncia do contrato e seja mantido o seu equilbrio econmicofinanceiro. b) No, pelo princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. c) Sim, desde que a motivao da alterao tenha existido desde a adjudicao. d) No, a no ser que presentes, concomitantemente, trs condies: o edital preveja alterao contratual, sejam respeitados os limites quantitativos expressos na lei de licitaes e haja anuncia da licitante vencedora da concorrncia. 11. (OAB/RJ 32.) Os contratos administrativos:

51

a) so alterveis qualitativa e quantitativamente pelo poder pblico, dentro de limites estabelecidos pela lei. b) so sempre precedidos de licitao. c) so rescindveis exclusivamente pelo Poder Judicirio. d) no admitem o uso da exceo do contrato no cumprido pelo poder pblico. 12. (OAB/CESPE 2006.2) Acerca de contratos administrativos, assinale a opo que apresenta somente clusulas necessrias ao contrato administrativo, na forma da Lei n. 8.666/1993 Lei de Licitaes e Contratos Administrativos. a) objeto, preo, condies de pagamento e confidencialidade. b) preo, condies de pagamento, confidencialidade e penalidades. c) objeto, preo, condies de pagamento e penalidades. d) preo, penalidades, condies de pagamento, confidencialidade e objeto. 13. (OAB/CESPE 2006.2) A Lei n. 8.666/1993 assevera que o contratado obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, acrscimos e supresses que se fizerem necessrios nas obras, servios ou compras, bem como na reforma de edifcio ou de equipamento. Acerca desse assunto, assinale a opo que apresenta, respectivamente, o percentual de acrscimo ou supresso que o contratado obrigado a aceitar nos contratos de obras, servios e compras, e o percentual para reforma de edifcio ou de equipamentos. a) 25% e 50% b) 25% e 75% c) 50% e 25% d) 50% e 75% 14. (OAB/CESPE 2007.1) A respeito dos contratos administrativos, assinale a opo correta. a) Os contratos administrativos diferenciam-se dos demais contratos privados no que se refere s chamadas clusulas exorbitantes, como a clusula que autoriza administrao impor penalidades administrativas. b) Como os contratos administrativos tambm se submetem ao princpio da formalidade, eles devem ser obrigatoriamente escritos. c) A administrao pode alterar, de forma unilateral, os contratos que celebrar. No entanto, no que se refere alterao quantitativa, a lei estabelece, como limite para os acrscimos e supresses nas obras, servios ou compras, o percentual de 50% em relao ao valor original do contrato. d) A administrao pode rescindir o contrato, de forma unilateral, na ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, no ficando obrigada ao pagamento de qualquer indenizao. 15. (OAB/SP 134.) Suponha-se que, em um contrato de concesso de manuteno de rodovia, o poder concedente tenha aumentado o prazo contratual, sob o fundamento de que teria havido alteraes nos deveres contratuais da concessionria, o que teria causado desbalanceamento do equilbrio econmico-financeiro do contrato. Nessa situao, o procedimento do poder concedente: a) irregular, visto que o contrato de concesso est sempre vinculado ao que foi determinado no edital da licitao prvia. b) regular, visto que o aumento do prazo, alm de repor o equilbrio de contrato, pode evitar que se fira, com o aumento de tarifa, o princpio da modicidade da tarifa. c) s pode ser considerado regular no caso de a alterao dos deveres contratuais ser decorrente de fora maior ou caso fortuito. d) pode ser considerado regular, desde que o aumento do prazo contratual no ultrapasse o percentual de 25% em relao ao prazo estabelecido originariamente. 16. (OAB/SP 135.) De acordo com a lei que dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos, assinale a opo incorreta. a) Considera-se poder concedente a autarquia, fundao, empresa pblica ou sociedade de economia mista em cuja competncia se encontre o servio pblico precedido, necessariamente, da execuo de obra pblica, objeto de concesso ou permisso. b) Considera-se concesso de servio pblico precedida da execuo de obra pblica a construo, total ou parcial, conservao, reforma, ampliao ou melhoramento de quaisquer obras de interesse pblico,

52

delegada pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para a sua realizao, por sua conta e risco, de forma que o investimento da concessionria seja remunerado e amortizado mediante a explorao do servio ou da obra por prazo determinado. c) Considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado. d) Considera-se permisso de servio pblico a delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco. 17. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito da disciplina legal relativa aos contratos administrativos, julgue os itens a seguir. I A ilegalidade no procedimento da licitao vicia tambm o prprio contrato, j que aquele procedimento condio de validade deste, de modo que, ainda que a referida ilegalidade seja apurada depois de celebrado o contrato, este ter de ser anulado. II A faculdade que a administrao possui de exigir garantia nos contratos de obras, servios e compras admite que tal exigncia seja feita somente com o licitante vencedor e no momento da assinatura do respectivo contrato, no na fase licitatria. III A subcontratao, total ou parcial, do objeto do contrato, a associao do contratado com outrem, bem como a cesso ou transferncia, total ou parcial, somente so possveis se expressamente previstas no edital e no contrato. IV Entre as normas referentes ao aspecto formal, inclui-se a que exige a publicao, no Dirio Oficial, da ntegra do contrato, no prazo mximo de 30 dias a contar da data da assinatura, como condio para que o contrato adquira eficcia. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. 18. (OAB/CESPE 2007.3) Empresa pblica de transporte coletivo firmou contrato com rede de distribuio de combustveis para que, pelo prazo de 24 meses, fornecesse gs natural veicular para sua frota de nibus, pagando, por metro cbico de gs, o valor mdio cobrado pelo mercado segundo levantamento feito pela ANP. No nono ms de vigncia do contrato, o principal fornecedor de gs ao Brasil teve de suspender o fornecimento do produto devido a graves problemas polticosociais internos. A contratada se v impossibilitada de cumprir a avena nos termos pactuados. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Aplica-se ao caso a teoria da impreviso. b) A empresa fornecedora de combustveis ter de ressarcir a empresa pblica pelos prejuzos causados pela paralisao de sua frota por fora da clusula rebus sic stantibus. c) A contratada no dever arcar com qualquer nus pelo inadimplemento do contrato por se tratar de fato do prncipe. d) A empresa pblica poder buscar reparao financeira junto Corte Interamericana de Direito OEA.

8. SERVIOS PBLICOS

1. (OAB/CESPE 2007.2) Acerca das definies contidas na Lei de Concesses Pblicas (Lei n. 8.987/1995), assinale a opo correta. a) A criao, alterao ou extino de quaisquer tributos ou encargos legais, aps a apresentao da proposta, mesmo quando no comprovado seu impacto, implica a reviso da tarifa, para mais ou para menos, conforme o caso. b) No ser desclassificada, ab initio, a proposta que, para sua viabilizao, necessite de vantagens ou subsdios que no estejam previamente autorizados em lei e disposio de todos os concorrentes.

53

c) A concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante qualquer modalidade de licitao, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado. d) O servio pblico adequado quando satisfizer as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas. 2. (OAB/ RS 2007.2) A prestao de servios pblicos incumbe: a) ao Poder Pblico e ocorre somente de forma direta. b) ao Poder Pblico, na forma da lei, e ocorre diretamente ou sob regime de concesso ou permisso. c) ao Poder Pblico e ocorre somente de forma indireta. d) somente Administrao Indireta e ocorre de forma indireta mediante permisso ou concesso. 3. (OAB/SP 131.) O conceito de servio pblico no alberga: a) a titularidade prpria do Estado. b) o princpio da livre iniciativa. c) a sua executoriedade pelo regime pblico. d) a possibilidade de delegao do seu exerccio a particulares. 4. (OAB/SP 131.) Em execuo judicial sofrida pela Companhia do Metropolitano de So Paulo METR, foi determinada a penhora dos seus recursos financeiros. O STF concedeu liminar suspendendo cautelarmente tal deciso, sob o fundamento de que: a) a empresa presta servio pblico essencial, sobre o qual recai o princpio da continuidade. b) se trata de sociedade de economia mista, que no pode ter seus bens penhorados. c) se trata de entidade estatal que exerce atividade econmica em sentido estrito, no podendo ocorrer descontinuidade nesse exerccio. d) os recursos financeiros do METR tm natureza de bem pblico, razo pela qual s podem ser penhorados no regime de precatrios. 5. (OAB/MG 2006.3) A retomada coativa do servio pblico pelo poder competente, antes do trmino da concesso, por razo de interesse pblico denomina-se: a) reverso. b) encampao. c) retrocesso. d) ocupao. 6. (OAB/CESPE 2007.3) A campanha de preveno dengue desenvolvida em todo o territrio nacional pelo Ministrio da Sade, inclusive com a utilizao dos populares fumacs, pode ser classificada como servio pblico a) social autnomo. b) uti singuli. c) social vinculado. d) uti universi.

9. RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO (EXTRACONTRATUAL)

1. (OAB/RS 2007.2) Com relao ao instituto da responsabilidade civil do Poder Pblico, previsto no art. 37, 6o, da Constituio Federal, considere as assertivas abaixo. I Tal dispositivo adotou a teoria da responsabilidade civil objetiva. II Aplica-se s concessionrias de servios pblicos. III A propositura da ao de regresso contra o agente causador do dano prescinde de condenao do Poder Pblico na ao de indenizao. Quais so corretas? a) Apenas II. b) Apenas III.

54

c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. 2. (OAB/SP 124.) O Estado poder ser condenado a indenizar a me de um preso assassinado dentro da prpria cela por outro detento? a) Sim, ante a responsabilidade objetiva do Estado. b) No, porque o dano no foi causado por agente estatal. c) Sim, desde que provada culpa dos agentes penitencirios na fiscalizao dos detentos. d) No, porque no h vnculo causal entre o evento danoso e o comportamento estatal. 3. (OAB/SP 126.) Um aodado membro do Ministrio Pblico ingressa, de forma temerria, sem prvio inqurito civil pblico, com Ao Civil Pblica por Improbidade Administrativa contra um prefeito, seu desafeto pessoal. A ao foi trancada no seu nascedouro, reconhecendo o juiz a inadequao da ao, extinguindo a lide sem julgamento do mrito. Cabe responsabilidade civil pelos danos eventualmente causados ao acionado? a) Sim, pela responsabilidade objetiva do Poder Pblico, desde que presentes os requisitos (nexo causal, dano etc.). b) No, porque o Ministrio Pblico, como fiscal da lei, pode ingressar com Ao Civil Pblica. c) No, porque o direito de ingressar com ao judicial garantia constitucional, que no pode ser tolhida. d) Sim, desde que comprovado que o membro do Ministrio Pblico agiu com culpa, responde ele objetivamente pelos danos causados. 4. (OAB/SP 127.) Diversas so as teorias que descrevem a responsabilidade extracontratual do Estado, atravs dos tempos. A teoria que se baseia na noo de que todo prejuzo causado por fato ou ato da Administrao um nus pblico que deve atingir a todos da comunidade, igualitariamente, e se uma pessoa experimentar, injusta e excepcionalmente, um nus maior do que o suportado pelos demais membros da sociedade, emerge da o seu direito indenizao pelo Estado, a teoria: a) do risco. b) civilista. c) da irresponsabilidade. d) da culpa. 5. (OAB/SP 128.) Em acidente automobilstico envolvendo veculo particular e nibus de concessionria de servio pblico de transporte coletivo, o motorista do veculo particular sofreu leses corporais graves. A concessionria foi condenada, em ao de responsabilidade civil, pelos danos causados vtima. O Supremo Tribunal Federal, por maioria, levou em considerao o fato de a vtima no ser usuria do servio pblico concedido e que no se poderia fazer a concessionria responder da mesma forma que responderia frente a um usurio do servio concedido. Isso significa que o Supremo entendeu que: a) a concessionria no responderia pelos danos. b) a responsabilidade da concessionria seria objetiva. c) a responsabilidade da concessionria seria meramente subjetiva. d) a responsabilidade da concessionria seria objetiva, mas a vtima deveria comprovar a culpa da concessionria. 6. (OAB/MG 2006.2) A respeito da responsabilidade civil do Estado, marque a alternativa incorreta: a) a responsabilidade dos agentes pblicos subjetiva. b) a responsabilidade de sociedade de economia mista, integrante da Administrao indireta da Unio, que exerce atividade econmica, objetiva. c) parte da doutrina considera que a responsabilidade da Administrao subjetiva quando se trata de ato omissivo. d) a responsabilidade objetiva da Administrao, fundada na teoria do risco, pode ser ilidida na hiptese de caso fortuito ou fora maior .

55

7. (OAB/SP 129.) No campo da Responsabilidade Extracontratual do Estado, diz-se que este no se converte em Segurador Universal, visto que o direito brasileiro no adota a teoria: a) do Risco Administrativo. b) da Responsabilidade objetiva nos casos de nexo causal. c) do Risco Integral. d) da Responsabilidade subjetiva por condutas comissivas. 8. (OAB/SP 130.) Na forma da Constituio Federal vigente, as pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Em face disso, diz-se que: a) o requisito de subjetividade reservado apenas para a ao regressiva contra o agente pblico responsvel. b) a responsabilidade objetiva alcana a conduta do funcionrio ainda que fora do mbito de suas funes. c) a responsabilidade objetiva do Estado, no direito brasileiro, alcana todos os danos decorrentes de atividade ou omisso estatal, desde que, neste ltimo caso, fique comprovada a culpa concorrente da vtima. d) todas as pessoas jurdicas de direito pblico respondem sempre por todos os danos causados pelos seus agentes pblicos, independentemente de aferio da culpa e da existncia de nexo de causalidade com o dano. 9. (OAB/MG 2005.2) Sobre a Responsabilidade Civil do Estado incorreto afirmar que: a) o Estado no responde pelos danos causados por ato do Poder Legislativo no exerccio de sua funo primordial. b) o Estado pode responder pelos danos causados em virtude de atos judiciais. c) as empresas pblicas e sociedade de economia mista respondem pelos danos que seus agentes causarem a terceiros. d) o Estado responde por danos causados a alunos de escola pblica, causado por colega na dependncia do estabelecimento. 10. (OAB/SP 117.) Assinale a alternativa correta quanto responsabilidade patrimonial do Estado por omisso. a) No responde por omisso. b) A responsabilidade pelo risco integral. c) A responsabilidade objetiva. d) A responsabilidade subjetiva. 11. (OAB/SP 132.) Vtima da chamada bala perdida teria mais condies de ser indenizada pelo Estado brasileiro se nossa constituio adotasse a teoria da responsabilidade: a) subjetiva do risco integral. b) objetiva do risco administrativo. c) subjetiva do risco administrativo. d) objetiva do risco integral. 12. (OAB/SP 134.) Recente deciso do STF entendeu que a garantia constitucional de responsabilidade objetiva de pessoa privada que preste servio pblico volta-se apenas ao usurio desse servio pblico. De acordo com esse entendimento, no corresponderiam a caso de responsabilidade objetiva danos causados a proprietrio: a) de restaurante, em decorrncia de suspenso por 24 horas do fornecimento de energia eltrica. b) de veculo que, em decorrncia de buracos em uma estrada privatizada, tenha sofrido acidente com perda parcial do veculo. c) de veculo abalroado por nibus de empresa de transporte coletivo. d) de hotel, por suspenso, sem motivo, do servio de distribuio de gs canalizado.

56

10. BENS PBLICOS

1. (OAB/SP 125.) Mercado municipal e cemitrio pblico distinguem-se, na classificao de bens pblicos, das terras devolutas e terrenos de marinha? a) No, porque a todos se aplica o regime jurdico do direito pblico, sendo todos bens inalienveis. b) Sim, porque os primeiros so bens pblicos de uso comum e os ltimos so bens pblicos dominicais. c) Sim, porque os primeiros so bens pblicos de uso especial e os ltimos so bens pblicos dominicais. d) No, porque todos so bens pblicos patrimoniais disponveis. 2. (OAB/SP 132.) Vrias empresas particulares utilizam reas dentro das estaes da Cia. Do Metropolitano de So Paulo Metr para instalar suas lojas. Essas utilizaes de bens do Metr, que so remuneradas, podem ser efetivadas por permisso de uso de bem pblico? a) No, porque o Metr realiza servio pblico (transporte pblico), logo, todos seus bens so pblicos e s podem ser cedidos gratuitamente por concesso ou permisso de servio pblico, aps regular licitao. b) No; por se tratar de sociedade de economia mista, sob regime privado, todos os bens do Metr so privados, inclusive as estaes, razo pela qual elas s podem ser cedidas por contrato de locao ou comodato, com base no Cdigo Civil. c) Sim, porque como sociedade de economia mista da Administrao Indireta Estadual, o Metr tem patrimnio prprio, constitudo de bens dominicais que, embora afetados ao servio, podem ter seu uso cedido ou alienado a particulares, por permisso ou concesso de direito real de uso. d) Sim, porque como sociedade de economia mista prestadora de servio pblico (transporte pblico), ela pode ceder o uso de seus bens a particulares, tendo em vista a realizao de interesse pblico. 3. (OAB/CESPE 2006.3) Quanto aos bens pblicos, assinale a opo correta. a) Um veculo oficial inservvel, estacionado no ptio de uma repartio, continua afetado ao servio pblico. b) As terras devolutas so bens de uso especial, pois so indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares. c) As ilhas costeiras podem ser da Unio, dos estados, dos municpios ou mesmo de particulares. d) Todos os imveis localizados na faixa de fronteira de 150 km de largura, conforme o texto constitucional, so bens da Unio.

11. INTERVENO DO ESTADO NA PROPRIEDADE

1. (OAB/MG 2006.2) Caracteriza-se como desapropriao indireta: a) aquela realizada por particular concessionrio de servio pblico, mediante expressa delegao de poder prevista no contrato de concesso. b) aquela que se efetiva sem a observncia do procedimento legal especfico. c) aquela que compreende fase judicial, em face da impossibilidade de acordo entre expropriante e expropriado. d) aquela que encerra a finalidade de posterior transferncia dos bens expropriados a terceiros. 2. (OAB/SP 122.) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza: a) ocupao administrativa. b) servido civil. c) limitao administrativa. d) servido administrativa. 3. (OAB/SP 124.) Diz-se que no caracterstica ou conseqncia do tombamento, embora, em certas circunstncias, possa ocorrer: a) Inscrio em um registro administrativo. b) Imposio de restries ao direito de propriedade.
57

c) Direito indenizao, por ter ocorrido desapropriao indireta. d) Imposio do dever de conservao. 4. (OAB/SP 125.) A figura da interveno estatal que leva em conta a necessidade pblica urgente e temporria, voltada para bens e servios de particulares, requerendo, autoexecutoriamente, o uso dos mesmos, e sujeitando o Poder Pblico ulterior indenizao, se tiver infligido dano reparvel ao particular, denomina-se: a) poder de polcia. b) desapropriao por interesse pblico. c) servido pblica que imponha propriedade particular nus real de uso. d) requisio administrativa. 5. (OAB/CESPE 2007.2) Acerca da desapropriao, assinale a opo correta. a) Desapropriao indireta o fato administrativo por meio do qual o Estado se apropria de bem particular, sem a observncia dos requisitos da declarao e da indenizao prvia. b) Na desapropriao por interesse social para fins de reforma agrria, sero indenizadas por ttulo da dvida pblica no apenas a terra nua, mas tambm as benfeitorias teis e necessrias, sendo que as voluptuosas no sero indenizadas. c) Os bens pblicos no podem ser desapropriados. d) Na desapropriao por zona, devem ser includos os imveis contguos ao imvel desapropriado, necessrios ao desenvolvimento da obra a que se destina. 6. (OAB/MG 2006.3) Sem cogitar de qualquer pagamento ou indenizao, determinada prefeitura instala placas de sinalizao em alguns imveis privados. Cuida-se na hiptese de: a) limitao administrativa. b) servido administrativa. c) ocupao temporria. d) requisio administrativa. 7. (OAB/MG 2007.1) Determinada lei municipal estabelece que as construes em terrenos de certos bairros devem obedecer a um recuo mnimo de cinco metros a partir do alinhamento. Sobre a hiptese, correto afirmar: a) A lei municipal inconstitucional, por invaso de competncia legislativa. b) Trata-se de servido administrativa. c) Trata-se de limitao administrativa. d) Trata-se de desapropriao indireta. 8. (OAB/SP 132.) O Estatuto da Cidade, com o objetivo de implementar o direito moradia, regularizando os assentamentos habitacionais urbanos irregulares, estabeleceu o instituto: a) da desapropriao para a reforma agrria. b) da usucapio coletiva. c) do tombamento de imveis ou de mobilirio urbano. d) da limitao administrativa. 9. (OAB/SP 134.) Considere-se que, para a construo de uma estrada, um estado-membro tenha editado decreto declarando de utilidade pblica um imvel privado, situado no traado da pretendida estrada. Nessa situao, havendo urgncia na desapropriao do bem, poder o ente pblico imitir-se imediatamente na posse do imvel, ainda que o proprietrio no concorde com o valor da indenizao que lhe foi oferecido? a) No, porque o interesse pblico no pode se sobressair ao direito de propriedade, constitucionalmente assegurado. b) No, a no ser que seja editado novo decreto, de necessidade pblica, declarando a urgncia e estabelecendo o valor venal do imvel para pagamento do Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) como o valor da indenizao. c) Sim, pelo poder de auto-executoriedade que tem o poder expropriante, combinado com a comprovao da urgncia.

58

d) Sim, desde que obtenha uma liminar em juzo, depositando um valor que se entenda justo para a devida indenizao. 10. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta a respeito do instituto do tombamento. a) O tombamento um ato administrativo compulsrio. b) O tombamento ato administrativo que se destina proteo de bens imveis, sendo inadequado para a proteo de bens mveis. c) O tombamento impede a transmisso da propriedade do bem sobre o qual recaia. d) Caso o tombamento importe em esvaziamento econmico do bem tombado, cria-se a obrigao de indenizar por parte do Estado. 11. (OAB/CESPE 2008.1) No que concerne interveno do Estado sobre a propriedade privada, correto afirmar que a) a requisio de bens mveis e fungveis impe obrigaes de carter geral a proprietrios indeterminados, em benefcio do interesse geral, no afetando o carter perptuo e irrevogvel do direito de propriedade. b) o tombamento implica a instituio de direito real de natureza pblica, impondo ao proprietrio a obrigao de suportar um nus parcial sobre o imvel de sua propriedade, em benefcio de servios de interesse coletivo. c) a servido administrativa afeta o carter absoluto do direito de propriedade, implicando limitao perptua do mesmo em benefcio do interesse coletivo. d) as limitaes administrativas constituem medidas previstas em lei com fundamento no poder de polcia do Estado, gerando para os proprietrios obrigaes positivas ou negativas, com o fim de condicionar o exerccio do direito de propriedade ao bem-estar social.

12. IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA

1. (OAB/SP 122.) Agente pblico pode ser condenado por improbidade administrativa por ato que no importou enriquecimento ilcito nem causou prejuzo ao errio? a) No, porque improbidade administrativa considerada crime, com responsabilizao objetiva do agente pblico. b) No, pela ausncia de dano ao errio pblico. c) Sim, ainda que o agente tenha agido de boa f e dentro da legalidade. d) Sim, desde que o ato atente contra os princpios da Administrao Pblica. 2. (OAB/SP 128.) Para a procedncia da Ao de Improbidade Administrativa, a doutrina tem entendido que no basta existir ilcito administrativo e prejuzo ao errio pblico. Faz-se necessria tambm a: a) conexo entre o ilcito e o errio pblico. b) presena do dolo do agente. c) comprovao da culpa do agente. d) comprovao do benefcio empresa contratada pelo Poder Pblico. 3. (OAB/MG 2007.1) Considere que determinado agente pblico deixou de prestar contas ao Tribunal de Contas da Unio, contudo, a referida omisso no causou dano ao errio nem gerou enriquecimento ilcito. Nos termos da legislao vigente, tal conduta caracteriza-se como: a) improbidade administrativa, punvel, dentre outras, com multa civil. b) contraveno penal, punvel com deteno de 3 a 5 anos. c) infrao disciplinar, punvel, dentre outras, com a perda dos direitos polticos. d) crime, punvel com deteno de 8 a 10 anos. 4. (OAB/SP 132.) Um perito judicial que receba um bem imvel para elaborar laudo que favorea uma das partes em juzo, pode ser enquadrado no conceito de improbidade administrativa?

59

a) No, porque a improbidade administrativa no se aplica funo judicial. b) Sim, por se tratar de desvio tico de conduta de agente pblico no desempenho de funo pblica. c) Sim, desde que o perito seja funcionrio pblico. d) No, porque seu enriquecimento ilcito no acarretou danos Administrao. 5. (OAB/MG 2006.2) A respeito da improbidade administrativa, marque a alternativa incorreta: a) os tipos de improbidade administrativa da Lei n. 8.429/92 so meramente exemplificativos. b) s os agentes pblicos respondem por improbidade administrativa. c) a ao de improbidade administrativa uma espcie de ao civil pblica. d) entre as sanes aplicveis improbidade administrativa esto a perda de funo pblica e proibio de receber incentivos fiscais e creditcios do poder pblico. 6. (OAB/CESPE 2007.1) Acerca da improbidade administrativa, assinale a opo correta. a) O Ministrio Pblico deve provar, logo na inicial, o ato qualificado como de improbidade administrativa, no bastando que se afirme que o far ao longo da instruo processual. b) Prevalece o entendimento de que a ao judicial cabvel para apurar e punir os atos de improbidade de natureza civil deve ser titularizada, com exclusividade, pelo Ministrio Pblico. c) A competncia judicial para apurar ato de improbidade de governador de estado do STJ. d) Considere que um ex-servidor pblico tenha praticado ato de improbidade administrativa, mas somente trs anos depois desse ato tenha sido afastado do exclusivo cargo em comisso que ocupava. Nessa situao, o prazo prescricional de 5 anos para que seja proposta a pertinente ao de improbidade tem incio com o trmino do exerccio do referido cargo e no, da prtica do ato. 7. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta no que se refere lei que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional. a) Os atos de improbidade administrativa somente sero punidos quando praticados por agentes pblicos que sejam tambm servidores pblicos. b) So trs as espcies genricas de improbidade administrativa: os atos de improbidade administrativa que importam enriquecimento ilcito, os que causam leso ao errio e os que atentam contra os princpios da administrao pblica. c) Reputam-se como agentes pblicos para fins de sano decorrente da prtica de improbidade administrativa apenas os que exercem mandato, cargo, emprego ou funo administrativa permanente e mediante remunerao. d) Caso o ato de improbidade configure tambm sano penal ou disciplinar, no sero impostas ao mprobo as sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa, para que no ocorra bis in idem, ou seja, dupla punio pelo mesmo fato.

60

DIREITO ADMINISTRATIVO GABARITO 1. Princpios do Direito Administrativo 1.b / 2.b / 3.b / 4.c / 5.d / 6.a / 7.a / 8.b / 9.d / 10.c /11.c 2. Organizao da Administrao Pblica 1.b / 2.d / 3.a / 4.b / 5.d / 6.d / 7.a / 8.b / 9.b / 10.b / 11.a / 12.b / 13.c 3. Poderes administrativos 1.a / 2.b / 3.c / 4.a / 5.b / 6.c / 7.d / 8.d / 9.a / 10.c / 11.d 4. Agentes pblicos 1. b / 2.a / 3.d / 4.b / 5.b / 6.c / 7.d / 8.c / 9.d / 10.c / 11.d / 12.b / 13.c / 14.b / 15.c / 16.b / 17.b / 18.d 5. Atos administrativos 1.b / 2.b / 3.c / 4.d / 5.c / 6.c / 7.c / 8.d / 9.d / 10.c / 11.a / 12.c / 13.d / 14.a / 15.b / 16.d 17.d / 18.b / 19.c / 20.d / 21.b / 22.a / 23.d / 24.a 6. Licitao pblica 1.b / 2.a / 3.b / 4.b / 5.a / 6.d / 7.a / 8.a / 9.d /10.a / 11.c / 12.a 7. Contratos administrativos 1.d / 2.b / 3.d / 4.b / 5.c / 6.b / 7.d / 8.b / 9.b / 10.a / 11.a / 12.c / 13.a / 14.a /15.b / 16.a / 17.b / 18.a 8. Servios pblicos 1.d / 2.b / 3.b / 4.a / 5.b /6.d 9. Responsabilidade civil do Estado (Extracontratual) 1.c / 2.a / 3.a / 4.a / 5.c / 6.b / 7.c / 8.a / 9.a / 10.d / 11.d /12.c 10. Bens pblicos 1.c / 2.d / 3.c 11. Interveno do Estado na propriedade 1.b / 2.d / 3.c / 4.d / 5.a / 6.b / 7.c / 8.b /9.d / 10.d /11.d 12. Improbidade administrativa 1.d / 2.b / 3.a / 4.b / 5.b / 6.d / 7.b

61

III. DIREITO CIVIL

1. LEI DE INTRODUO AO CDIGO CIVIL

1. (OAB/MG 2007.1) De acordo com o disposto na Lei de Introduo ao Cdigo Civil, quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com os seguintes critrios, exceto: a) Analogia. b) Princpios gerais do direito. c) Costumes. d) Eqidade. 2. (OAB/MG 2005.2) Com relao Lei de Introduo ao Cdigo Civil Brasileiro, correto afirmar que: a) a lei comea a vigorar no Brasil, salvo disposio em contrrio, na data de sua publicao. b) as correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova. c) a lei revogada se restaura automaticamente quando a lei revogadora perder a vigncia. d) na omisso da lei, o juiz decidir o caso de acordo com a jurisprudncia e a doutrina. 3. (OAB/SP 124.) Antnio tem 31 anos de servio pblico. Suponha que exista uma lei poca, que concede direito de aposentadoria a Antnio aos 30 anos de idade. Suponha, ainda, que se edite lei nova que s admite aposentadoria aos 35 anos de servio pblico. Nesse caso, Antnio: a) tem direito de aposentar-se, mas fica impedido ante a nova lei. b) tem direito de aposentar-se e pode exercer esse direito sob a vigncia da lei nova, com fundamento na lei antiga. c) no tem direito de aposentar-se, porque no exerceu esse direito sob a vigncia da lei antiga. d) no tem direito de aposentar-se, porque no completou 35 anos de servio. 4. (OAB/CESPE 2007.3) Acerca da Lei de Introduo do Cdigo Civil e da vigncia, aplicao e interpretao das leis, assinale a opo correta. a) Iniciado o transcurso da vacatio legis, se, por qualquer motivo, ocorrer nova publicao do texto legal, o prazo de obrigatoriedade da lei contar da primeira publicao. b) A lei nova que estabelece disposies gerais revoga as leis especiais anteriores que dispuserem sobre a mesma matria, pois no pode ocorrer conflito de leis, ou seja, uma mesma matria no pode ser regida por diversas leis. c) Repristinao da lei dar nova vigncia a determinada lei, ou seja, uma lei que tiver sido revogada volta a viger por determinao expressa de uma nova lei. d) A lei tem vigncia at que a outra lei a revogue, ou, ento, at que a lei nova com ela seja incompatvel. Nesse caso, ocorre a derrogao da lei, ou seja, a revogao integral de uma lei anterior por uma posterior.

2. PESSOAS NATURAIS

1. (OAB/MG 2005.1) Sobre a personalidade, correto afirmar que: a) apenas o ser humano dotado de personalidade. b) todos os seres humanos, assim como as pessoas jurdicas, so dotados de personalidade. c) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. d) nem todos os direitos de personalidade so oponveis erga omnes. 2. (OAB/MG 2007.1) Numa maternidade, foram realizados os partos de trs crianas: Antnio, Joo e Pedro. Antnio nasceu com um grave problema cardaco e faleceu depois de dois dias. Joo nasceu morto, em virtude de complicaes ocorridas ainda no ventre materno. E, felizmente, Pedro nasceu saudvel. Sobre as trs situaes descritas assinale a alternativa correta: a) Todos adquiriram personalidade civil, desde a concepo.

62

b) Apenas Antnio e Pedro adquiriram personalidade civil. c) Antnio no adquiriu personalidade civil, pois em razo do grave problema cardaco sua vida era invivel. d) Todos adquiriram personalidade civil, s que Joo perdeu-a quando morreu. 3. (OAB/MG 2007.1) Assinale a afirmativa correta: a) A existncia legal da pessoa natural se d a partir do registro no Cartrio Civil das Pessoas Naturais. b) O nome da pessoa natural protegido contra qualquer divulgao ou publicao no autorizada pelo titular, podendo este obter judicialmente a cessao da divulgao ou publicao ou, ainda, indenizao pelas perdas e danos da decorrentes. c) A publicao, exposio ou utilizao da imagem da pessoa , de maneira geral, permitida, sendo necessria sua autorizao apenas se lhe atingir a boa fama, a honra ou a respeitabilidade, ou se destinar a fins comerciais. d) Alguns direitos da personalidade, como, por exemplo, o direito imagem, so alienveis. 4. (OAB/DF 2006.3) Sobre a capacidade correto afirmar: a) capacidade e personalidade so conceitos sinnimos, podendo ser utilizados indistintamente; b) capacidade de direito e capacidade de exerccio so atributos inerentes a toda pessoa humana; c) somente aos dezoito anos adquire-se a capacidade de exerccio por implemento da idade; d) o poder familiar estende-se alm dos dezoito anos completos em relao aos filhos, relativamente a responsabilizao civil. 5. (OAB/MG 2007.1) A incapacidade cessar para os menores: a) pelo ingresso em curso de ensino superior. b) pela aprovao em concurso pblico. c) pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo dela, o menor, com dezesseis anos completos, tenha economia prpria. d) por sentena do juiz, ouvidos os pais, ainda que o menor no tenha dezesseis anos completos. 6. (OAB/SP 127.) A emancipao do menor estar correta, se: a) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos. b) por concesso dos pais, ao menor de 16 (dezesseis) anos completos, por instrumento pblico, homologado judicialmente. c) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos, concedida por seus pais por instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. d) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos, por sentena do juiz, independentemente de ser ouvido o tutor. 7. (OAB/MG 2007.1) Joo, aos dezoito anos, e Maria, aos 16 anos, casaram-se. Meses depois, Joo faleceu e Maria ficou viva aos 16 anos de idade. Com relao capacidade civil de Maria, assinale a alternativa correta: a) Retorna incapacidade absoluta, anterior ao casamento. b) Retorna incapacidade relativa, em razo de sua idade. c) Deve ter o retorno incapacidade declarado por sentena. d) Permanece plenamente capaz para os atos da vida civil. 8. (OAB/CESPE 2007.1) Com relao ao direito da pessoa, assinale a opo correta. a) Os direitos da personalidade so intransmissveis, irrenunciveis, inatos ou decorrentes, perptuos e insuscetveis de apropriao. b) A capacidade de exerccio imanente a toda pessoa, o que significa dizer que toda pessoa tem capacidade de adquirir direitos e contrair obrigaes. c) A emancipao voluntria ocorre pelo exerccio de emprego pblico efetivo. d) Depois de transitada em julgado, a sentena judicial que decreta a nulidade ou anulao do casamento deve ser registrada no cartrio de registro de pessoas naturais. 9. (OAB/DF 2005.2) Quanto aos direitos da personalidade, assinale a alternativa incorreta: a) Os primos do morto podem ter legitimidade para requerer que cesse a ameaa, ou a leso a direito da personalidade.

63

b) O pseudnimo goza da proteo que se d ao nome, desde que adotado para atividades lcitas. c) Os direitos da personalidade somente passaram a ter tratamento sistemtico no nosso ordenamento com o advento do novo Cdigo Civil. d) O que impede a extenso da proteo dos direitos da personalidade s pessoas jurdicas a inexistncia, nessas, de animismo. 10. (OAB/DF 2005.2) Sobre a ausncia, incorreto dizer: a) O cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao de ausncia, ser seu legtimo curador. b) Quanto aos bens do ausente, ainda que este for casado, a curadoria caber aos filhos maiores, se houver, ou aos pais, nesta ordem, e desde que no haja impedimento que os iniba de exercer o cargo. c) A abertura provisria da sucesso pressupe a declarao de ausncia. d) Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada, perder ele, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. 11. (OAB/SP 130.) Aps um dia normal de trabalho em seu escritrio, Joo, 40 anos, no volta para casa e no deixa representante ou procurador. correto afirmar que a propriedade dos bens de Joo ser definitivamente entregue aos herdeiros: a) logo aps o encerramento das buscas e o subseqente inventrio. b) aps o procedimento de justificao para assentamento de bito e o subseqente inventrio. c) aps o transcurso de mais de 10 anos da declarao de ausncia. d) aps a declarao da morte presumida, sem necessidade de procedimento de ausncia. 12. (OAB/SP 135.) Por meio de atributos pode-se identificar juridicamente a pessoa como determinado sujeito a quem a lei garante posies jurdicas, positivas ou negativas. So exemplos de atributos da personalidade a) a capacidade e a obrigao de prestar fatos. b) o nome e a obrigao de dar ou restituir coisa. c) o estado civil e o concubinato. d) o domiclio e a fama. 13. (OAB/SP 134.) No prpria aos direitos da personalidade a qualidade de: a) imprescritibilidade. b) irrenunciabilidade. c) disponibilidade. d) efeitos erga omnes. 14. (OAB/SP 134.) A personalidade civil da pessoa natural surge e desaparece, respectivamente, com: a) o nascimento e a morte. b) a concepo e a morte. c) a maioridade e a morte. d) a concepo e a senilidade.

3. PESSOAS JURDICAS

1. (OAB/SP 126.) No que diz respeito s pessoas jurdicas, incorreto afirmar: a) As pessoas jurdicas de direito pblico so civilmente responsveis pelos atos de seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. b) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito pblico com a inscrio do ato constitutivo no registro pertinente, decaindo em cinco anos o direito do particular interessado pleitear a anulao de seus atos constitutivos. c) So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico.

64

d) Obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos limites de seus poderes definidos no ato constitutivo. 2. (OAB/SP 125.) Relativamente s associaes civis incorreto afirmar: a) As associaes civis constituem um conjunto de pessoas que colimam fins ou interesses no econmicos, que podem ser alterados, pois seus membros deliberam livremente, j que seus rgos so dirigentes. b) O ato constitutivo da associao consiste num conjunto de clusulas contratuais vinculantes, que unem seus fundadores e os novos associados que, quando nela ingressarem, devero submeter-se aos seus comandos. c) A associao dever ser constituda, por escrito, mediante redao de um estatuto, lanado no registro competente, contendo declarao unnime da vontade dos associados de se congregarem para formar uma coletividade, no podendo adotar qualquer das formas empresrias, visto que lhe falta o intuito especulativo. d) A associao um contrato pelo qual um certo nmero de pessoas, ao se congregar, coloca em comum servios, atividades, conhecimentos, em prol de um mesmo ideal, objetivando um fim no econmico ou econmico, com ou sem capital, com ou sem intuitos lucrativos. 3. (OAB/MG 2005.2) So pessoas jurdicas de direito privado, exceto: a) Partidos Polticos. b) Associaes. c) Autarquias. d) Organizaes Religiosas. 4. (OAB/SP 130.) Segundo o Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica: a) deve ser utilizada sempre que no for possvel o ressarcimento de prejuzos pela pessoa jurdica. b) significa dissolver a pessoa jurdica para com o capital arrecadado pagar os credores. c) deve ser a regra nos casos de aes de cobrana de dvidas contra pessoas jurdicas. d) significa estender em determinados casos os efeitos de certas obrigaes da pessoa jurdica aos bens particulares dos scios

4. DOMICLIO

1. (OAB/CESPE 2007.1) Acerca das pessoas e do domiclio, assinale a opo incorreta. a) No cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica em se tratando de firma individual. b) A fundao de direito privado no pode ter fins lucrativos. c) A Repblica Federativa do Brasil pessoa jurdica de direito pblico interno. d) Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. 2. (OAB/MG 2007.1) Sobre domiclio, assinale a alternativa incorreta: a) O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente. b) O domiclio do preso o lugar onde foi processado. c) O domiclio do militar o lugar onde servir. d) O domiclio do servidor pblico o lugar em que exerce permanentemente suas funes.

5. BENS

1. (OAB/MG 2006.3) Consideram-se mveis para os efeitos legais, exceto: a) as energias que tenham valor econmico. b) os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes. c) os direitos patrimoniais de carter patrimonial e respectivas aes. d) os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem.

65

2. (OAB/ES 2004.1) Acerca dos bens, assinale a opo incorreta: a) Se, no contrato de compra e venda de um imvel rural, nada se dispuser sobre o destino dos bens mveis que servem aos fins do imvel, deve-se entender que esses bens no foram objeto da negociao. b) Os produtos de uma explorao do solo so bens acessrios e, no obstante no terem existncia prpria, podem ser objeto de ato negocial por vontade das partes ou por circunstncia dom prprio negcio . c) O direito sucesso aberta um bem incorpreo considerado por lei como imvel para que possa receber proteo jurdica. d) So fungveis os bens que, por sua qualidade individual, tm valor especial e no podem ser substitudos sem haja alterao de seu contedo. 3. (OAB/SP 129.) Sobre as pertenas, correto afirmar que: a) so bens acessrios e por isso seguem a sorte do principal. b) constituem parte integrante do bem principal e destinam-se ao seu aformoseamento. c) so benfeitorias teis. d) apesar de consideradas bens acessrios, no seguem a sorte do principal. 4. (OAB/DF 2007.1) Pela classificao dos bens correto afirmar: a) bens indivisveis so aqueles que apesar de sua alterao na substncia no sofrem prejuzo no uso da coisa; b) singulares so os bens que, quando servidos, se consideram de per si, independentemente dos demais; c) principais e acessrios so categorias de bens considerados em si mesmos; d) consideram-se imveis para efeitos legais, dentre outros, o direito sucesso aberta. 5. (OAB/CESPE 2006.3) Acerca das pessoas, dos bens e dos fatos jurdicos, assinale a opo incorreta: a) A situao de fato, cercada de circunstncias tais que manifestamente a apresentem como se fosse uma situao de direito, constitui requisito caracterizador da teoria da aparncia. b) Salvo disposio especfica em contrrio, o sistema jurdico brasileiro no admite a represtinao. c) Para qualificar e reger as obrigaes, aplica-se a lei do pas em que elas forem constitudas. No entanto, em contrato de arrendamento celebrado entre empresa holandesa e brasileira e constitudo na Inglaterra, aplica-se a lei holandesa se a empresa arrendadora (holandesa) abdicar do foro ingls e ajuizar a ao no domiclio da empresa arrendatria, situado no Brasil. d) As clusulas de impenhorabilidade e inalienabilidade, quando institudas para garantia de usufruto, cancelam-se com a morte dos doadores.

6. FATOS JURDICOS

1. (OAB/SP 133.) O reconhecimento da paternidade e a fixao de domiclio so exemplos de qual dos conceitos a seguir? a) Direito natural. b) Negcio jurdico. c) Ato jurdico stricto sensu. d) Fato no-jurdico. 2. (OAB/RJ 32.) Termo inicial e condio suspensiva: a) produzem idnticos efeitos jurdicos. b) se distinguem, quanto aos efeitos, pois o primeiro impede a aquisio do direito, enquanto a segunda suspende seu exerccio. c) se distinguem, quanto aos efeitos, pois o primeiro suspende o exerccio do direito, enquanto a segunda impede sua aquisio. d) impedem ambos a aquisio, mas no o exerccio do direito, distinguindo-se apenas em que o primeiro evento futuro e certo e a segunda, evento futuro e incerto.

66

3. (OAB/CESPE 2007.1) No que se refere ao termo ou condio e aos defeitos do negcio jurdico, julgue os itens abaixo: I A condio a clusula que subordina o efeito do negcio jurdico, oneroso ou gratuito, a evento futuro e incerto, e tem aceitao voluntria. II Em face da condio resolutiva, tem-se mera expectativa de direito ou direito eventual pendente. III O vcio resultante da coao causa a anulabilidade do negcio jurdico, mas passvel de ratificao pelas partes, ressalvado direito de terceiro. IV Na fraude contra credores, o ato de alienao de bens praticado pelo devedor nulo de pleno direito e dispensa a propositura de ao prpria para anulao do negcio jurdico. Esto certos apenas os itens: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. 4. (OAB/SP 132.) Segundo a lei, o negcio jurdico, cujos efeitos esto aguardando a ocorrncia do termo inicial, produz: a) direito adquirido. b) anulabilidade. c) expectativa de direito. d) nulidade absoluta. 5. (OAB/SP 131.) Sobre a fraude contra credores, errado afirmar que: a) o credor dever provar o consilium fraudis e o eventus damni a fim de anular a venda praticada pelo devedor insolvente. b) se diferencia da fraude de execuo, visto que esta s se configura caso o negcio seja praticado no decorrer de um processo de execuo movido em face do devedor. c) o prazo decadencial para anular o negcio fraudulento de quatro anos. d) o credor quirografrio que receber do devedor insolvente o pagamento da dvida ainda no vencida, ficar obrigado a repor, em proveito do acervo sobre que se tenha de efetuar o concurso de credores, aquilo que recebeu. 6. (OAB/SP 128.) Sob premente necessidade, Fernando adquire vista um bem mvel de Guilherme com preo manifestamente superior ao seu real valor de mercado. Nesse caso, correto afirmar que esse negcio: a) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado dolo. b) no pode ser anulado apenas por este fato. c) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado leso. d) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado erro. 7. (OAB/SC 2006.2) Assinale a alternativa correta: a) Ocorre a leso quando uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperincia, se obriga prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta. b) Ao possuidor de m-f no sero ressarcidas as benfeitorias necessrias; no lhe assiste o direito de reteno pela importncia destas, nem o de levantar as volupturias. c) A indignidade um ato pelo qual o testador retira a legtima do herdeiro necessrio, enquanto que a deserdao constitui pena civil ao herdeiro acusado de praticar ato criminoso contra o de cujus. d) Moiss e Joaquim so irmos. Pedro, filho de Moises, e Maria, filha de Joaquim, desejam casar-se. Neste caso o casamento ser anulvel. 8. (OAB/SP 129.) Sobre a teoria das nulidades, errado afirmar: a) negcio nulo pode ser objeto de converso, a fim de que o novo negcio ganhe validade e eficcia. b) so nulos os negcios em que a lei probe sua prtica sem cominar sano. c) em regra, de 4 anos o prazo para pleitear-se a nulidade absoluta do negcio jurdico. d) negcio anulvel admite ratificao tcita.

67

9. (OAB/SC 2006.2) Assinale a alternativa correta: a) O negcio jurdico nulo convalesce pelo prazo de 3 (trs) anos. b) O negcio jurdico realizado por pessoa relativamente incapaz, desde que no invocado em benefcio prprio, anulvel. c) O negcio jurdico anulvel no pode ser confirmado pelas partes. d) O negcio jurdico nulo, confirmado pelas partes, torna-se vlido. 10. (OAB/MG 2005.1) anulvel o negcio jurdico quando: a) for celebrado por pessoa que, por causa transitria, no possa exprimir sua vontade. b) for indeterminvel o objeto. c) ocorrer vcio resultante de dolo. d) for ilcito o motivo determinante, comum a ambas as partes. 11. (OAB/MG 2007.1) Seu cliente lhe apresenta, para exame, um contrato de locao de imvel de propriedade de Beto e Vnia, casados sob regime de comunho universal. O contrato traz somente a assinatura do marido, o qual tem apenas 17 anos de idade. De acordo com a legislao civil esse contrato: a) anulvel. b) inexistente. c) vlido. d) nulo. 12. (OAB/SP 131.) Sobre a converso do negcio jurdico, correto afirmar que se trata de instituto: a) aplicvel apenas aos negcios anulveis. b) que visa converter o negcio nulo em outro vlido, mas que no tem previso no nosso ordenamento. c) aplicvel fraude contra credores. d) que visa converter o negcio nulo em outro vlido e que tem previso no Cdigo Civil. 13. (OAB/CESPE 2007.3) No que concerne aos defeitos do negcio jurdico, assinale a opo correta. a) Para caracterizar a simulao, defeito sujeito anulabilidade do negcio jurdico, exige-se que, na conduta do agente, alm da inteno de violar dispositivo de lei, haja o desejo de prejudicar terceiros. b) Podem demandar a anulabilidade do negcio simulado o terceiro juridicamente interessado e o Ministrio Pblico, sendo vedada aos simuladores a faculdade de alegar a simulao ou requerer em juzo a sua anulao, em litgio comum ou contra terceiros. c) A leso vcio de consentimento que surge concomitantemente com o negcio e acarreta a sua anulabilidade, permitindo-se a reviso contratual para evitar a anulao, aproveitando-se, assim, o negcio. d) Se, na celebrao do negcio, uma das partes induzir a erro a outra, levando-a a concluir a avena e assumir uma obrigao desproporcional vantagem obtida pelo outro, esse negcio ser nulo porque a manifestao de vontade emana de erro essencial e escusvel. 14. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca dos fatos jurdicos, assinale a opo correta. a) A nulidade absoluta, por ser de ordem pblica, no se convalesce pelo decurso do tempo nem pode ser suprida pelo juiz, ainda que a requerimento dos interessados, sendo insuscetvel de confirmao. b) O negcio jurdico concludo pelo representante legal em conflito com interesses do representado anulvel, ainda que o terceiro, pessoa com a qual o representante celebra o negcio, no tenha conhecimento de tal conflito. Se restar caracterizada a m-f desse terceiro, o negcio jurdico eivado de nulidade absoluta. c) Quando a lei no exigir forma expressa, o silncio indica consentimento ou anuncia quanto manifestao de vontade na interpretao dos negcios jurdicos. d) Para que o dolo de terceiro acarrete anulabilidade do negcio jurdico, exigido que as partes envolvidas no negcio conheam, de antemo, a existncia do dolo. 15. (OAB/SP 135.) nulo o negcio jurdico quando a) viciado por erro, dolo, coao, estado de perigo ou leso.

68

b) praticado por pessoa relativamente incapaz, sem a devida assistncia legal. c) praticado para fraudar credores. d) tiver por objetivo fraudar lei imperativa. 16. (OAB/SP 135.) So negcios jurdicos unilaterais a) a troca ou permuta e a doao. b) o comodato e o mtuo. c) a promessa de recompensa e a gesto de negcios. d) a fiana e a transao. 17. (OAB/SP 134.) So exemplos de fatos jurdicos stricto sensu: a) a declarao, o testamento, a residncia. b) o contrato, o testamento, a aluvio. c) a descoberta de tesouro, a dvida de jogo, o nascimento. d) o nascimento, a morte, a aluvio. 18. (OAB/CESPE 2008.1) No que concerne aos atos unilaterais, s preferncias e privilgios creditrios, assinale a opo correta. a) O gestor de negcios alheios age voluntariamente no interesse do dono do negcio e de acordo com a vontade declarada deste, que ser obrigado a indenizar os prejuzos sofridos pelo gestor, alm das despesas teis e necessrias realizadas. b) A insolvncia civil gera a declarao de insolvncia e esta implica a execuo dos bens do devedor no-empresrio por concurso universal de credores, sem qualquer preferncia ou privilgio, ou seja, todos os credores devem concorrer em igualdade de condies, respeitada a proporcionalidade de seus crditos. c) Aquele que estipula uma gratificao pela prestao de determinado servio anunciado publicamente e dirigido a todos fica obrigado a cumprir a recompensa a todas as pessoas que executarem a ao recompensvel da maneira por ele esperada. d) O pagamento indevido faz surgir, para aquele que recebeu indevidamente, a obrigao de restituir, seja espontaneamente ou por meio da ao de repetio de indbito.

7. PRESCRIO E DECADNCIA

1. (OAB/SP 132.) Sobre prescrio e decadncia, assinale a alternativa errada. a) Exceo prescreve no mesmo prazo que a pretenso. b) permitida por lei ainda que dentro do lapso a renncia prescrio, feita pelo devedor. c) Se, aps o vencimento da dvida, credora e devedor se casam, ocorre a suspenso do prazo prescricional. d) Protesto cambial interrompe o prazo prescricional. 2. (OAB/MG 2006.2) A renncia prescrio no poder se dar: a) tacitamente. b) previamente. c) com prejuzo de terceiros. d) aps a consumao da prescrio. 3. (OAB/SC 2006.2) Assinale a alternativa errada: a) As partes podem convencionar prazo decadencial. b) O juiz pode conhecer de ofcio a decadncia e a prescrio previstas em lei. c) Ao prazo decadencial no se aplicam, salvo disposio legal em contrrio, as normas que impedem, suspendem ou interrompem o prazo prescricional. d) vlida a renncia ao prazo decadencial previsto em lei. 4. (OAB/RJ - 31.) Assinale a alternativa incorreta. No corre prescrio: a) Contra os ausentes do Pas em servio pblico para o Municpio; b) Contra todos os que no atingiram a maioridade;

69

c) Enquanto pendente ao de evico; d) Entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. 5. (OAB/SC 2007.2) Quanto ao instituto da prescrio, assinale a alternativa incorreta: a) No corre a prescrio contra o absolutamente incapaz. b) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no ocorrer a prescrio antes da respectiva sentena definitiva. c) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. d) Prescreve em sete anos a pretenso dos advogados pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso dos servios. 6. (OAB/SP 134.) A perda do direito potestativo e a perda da pretenso em virtude da inrcia do titular no prazo determinado por lei vinculam-se, respectivamente, aos conceitos de: a) decadncia e prescrio. b) prescrio e decadncia. c) omisso e ato ilcito. d) ao e omisso.

8. OBRIGAES

1. (OAB/SP 132.) Constitui exemplo de vnculo obrigacional em que h dbito de uma pessoa, mas responsabilidade de outra, a dvida: a) decorrente de jogo. b) prescrita. c) do inquilino, paga pelo fiador. d) decorrente de compra e venda. 2. (OAB/CESPE 2006.3) Em conformidade com o direito das obrigaes, assinale a opo incorreta: a) A obrigao alternativa ou facultativa tem natureza complexa porque possui prestaes e objetos mltiplos, exigveis cumulativamente, em que o devedor se libera prestando integralmente todas as prestaes pactuadas, salvo em razo do perecimento de uma ou de algumas das prestaes em razo de caso fortuito ou por fora maior. b) Se a obrigao for solidria, e houver novao entre credor e um dos devedores solidrios, somente sobre os bens do que contraiu a nova obrigao remanescem todas as garantias do crdito novado, ficando, por esse fato, exonerados os outros devedores. c) Nas obrigaes de meio, o devedor satisfaz a obrigao desde que demonstre que todas as possibilidades foram utilizadas para atingir o objetivo pretendido, mas no necessrio. d) O credor de coisa certa no pode ser obrigado a receber outra, mesmo sendo mais valiosa. O devedor s se desonera da obrigao aps entregar ao credor exatamente a coisa que prometeu dar. Do contrrio, a obrigao converte-se em perdas e danos. 3. (OAB/DF 2005.2) Ainda sobre obrigaes. Marque a errada: a) Se, havendo dois ou mais devedores, a prestao no for divisvel, cada um ser obrigado pela dvida toda. b) Na hiptese de solidariedade passiva, no importa renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor contra um ou alguns dos devedores. c) A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes. d) Impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios, somente este responde pelo encargo de pagar o equivalente, acrescido de perdas e danos. 4. (OAB/DF 2005.2) Sobre a transmisso das obrigaes, assinale a assertiva errnea: a) Qualquer das partes pode assinar prazo razovel ao credor para que consinta na assuno de dvida, interpretando-se o seu silncio como assentimento.

70

b) A cesso do crdito no tem eficcia em relao ao devedor seno quando a este notificada; mas, por notificado se tem o devedor que, em escrito pblico ou particular, se declarou ciente da cesso feita. c) O crdito, uma vez penhorado, no pode mais ser transferido pelo credor que tiver conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar, no tendo notificao dela, fica exonerado, subsistindo somente contra o credor os direitos de terceiro. d) Na cesso de crdito, como os demais negcios jurdicos em geral, para ser vlida, imprescinde-se da capacidade das partes. 5. (OAB/SP 132.) Quanto assuno de dvida, errado afirmar que: a) tem previso expressa no Cdigo Civil. b) s ocorre se o credor assim consentir. c) devidamente cientificado o credor a respeito da assuno,seu silncio significar aceitao. d) depende de aceitao do credor. 6. (OAB/RJ 32.) Em relao ao pagamento de uma dvida, assinale a opo correta: a) O credor pode ser obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, se aquela for mais valiosa. b) Ainda que a obrigao tenha por objeto prestao divisvel, no pode o credor ser obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se assim no se ajustou. c) Nunca pode ser realizado por terceiro, estranho ao vnculo obrigacional. d) Podem as partes, em qualquer caso, estabelecer clusula de reajuste pela variao de moeda estrangeira. 7. (OAB/RS 2007.2) Assinale a assertiva correta: a) O Cdigo Civil contm a regra geral de admisso do pagamento em moeda estrangeira. b) Se o contrato for firmado por instrumento pblico, a quitao deve obedecer a essa forma. c) Em princpio, a novao do credor com o devedor sem o consentimento do fiador no importa exonerao deste. d) Em relao ao lugar do pagamento, se no houver determinao em contrrio, a presuno que as dvidas sejam pagas no domiclio do devedor. 8. (OAB/RJ 32.) Assinale a opo correta: a) A constituio do devedor em mora depende sempre de interpelao judicial ou extrajudicial promovida pelo credor. b) Nas obrigaes decorrentes de ato ilcito, a mora se inicia com o ajuizamento de ao indenizatria. c) Nas obrigaes lquidas, para cujo pagamento se estabeleceu prazo certo, o devedor fica automaticamente constitudo em mora, se no entregar a prestao at o termo final. d) O devedor em mora responde sempre pela impossibilidade da prestao, ainda que tal impossibilidade resulte de caso fortuito ou de fora maior. 9. (OAB/SP 133.) A empresa A devedora da empresa B de quantia em dinheiro. Posteriormente, ocorre uma incorporao societria de B por A. Nessas condies, indique o que ocorrer com a dvida existente: a) Deixar de existir, por remisso. b) Deixar de existir, por confuso. c) Continuar a existir, por novao. d) Continuar a existir, pela no satisfao da obrigao. 10. (OAB/SP 132.) Quanto ao adimplemento das obrigaes, errado afirmar que: a) o pagamento feito a quem no era credor, mas aparentava ser, vlido pela lei. b) o pagamento feito a quem no era credor, mas aparentava ser, obriga o devedor a pagar novamente ao verdadeiro credor. c) o pagamento no a nica forma de adimplemento prevista no Cdigo. d) a confuso forma de adimplemento 11. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa incorreta: a) Nas obrigaes negativas o devedor havido por inadimplente desde o dia em que executou o ato de que se devia abster.

71

b) No havendo termo, a mora se constitui mediante interpelao judicial ou extrajudicial. c) A clusula penal estipulada conjuntamente com a obrigao, somente pode referir-se a inexecuo completa da obrigao. d) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora desde que o praticou. 12. (OAB/SP 123.) A e B obrigaram-se a entregar a C e D um boi de raa, que fugiu por ter sido deixada aberta a porteira, por descuido de X, funcionrio de A e B. Pode-se dizer que a obrigao : a) indivisvel, que se tornou divisvel pela perda do objeto da prestao, com responsabilidade dos devedores A e B, pela culpa de X, seu funcionrio. b) solidria, com responsabilidade dos devedores A e B, por culpa de seu funcionrio, ante a perda do objeto da obrigao. c) indivisvel, tornando-se divisvel com o perecimento do objeto, sem culpa dos devedores A e B e sem responsabilidade destes. d) simplesmente, divisvel com o perecimento do objeto da prestao, respondendo objetivamente A e B pela culpa de seu empregado X. 13. (OAB/SP 121.) "A", "B" e "C" so devedores solidrios de "D" pela quantia de R$ 60.000,00. "D" renuncia solidariedade em favor de "A". Com isso: a) "D" perde o direito de exigir de "A" prestao acima de sua parte no dbito, isto R$ 20.000,00. "B" e "C" respondero solidariamente por R$ 40.000,00, abatendo da dvida inicial de R$ 60.000,00 a quota de "A". Assim os R$ 20.000,00 restantes s podero ser reclamados daquele que se beneficiou com a renncia da solidariedade. b) "D" pode cobrar de "A" uma prestao acima de R$ 20.000,00; "B" e "C" respondero solidariamente pelos R$ 60.000,00. c) "D" perde o direito de exigir de "A" prestao acima de sua parte no dbito e "B" e "C" continuaro respondendo solidariamente pelos R$ 60.000,00. d) "A", "B" e "C" passaro a responder, ante a renncia da solidariedade, apenas por sua parte no dbito, ou seja, cada um dever pagar a "D" R$ 20.000,00. 14. (OAB/SP 120.) "A" deve a "B", R$ 8.000,00. "C", amigo de "A", sabendo do dbito, pede ao credor que libere "A", ficando "C" como devedor. No caso est configurada: a) novao subjetiva ativa. b) novao subjetiva passiva por delegao. c) novao objetiva. d) novao subjetiva passiva por expromisso. 15. (OAB/SP 120.) A operao de mtua quitao entre credores recprocos : a) confuso. b) compensao. c) imputao. d) transao. 16. (OAB/MG 2004.3) Nas obrigaes negativas, o devedor considerado inadimplente a: a) de sua constituio em mora pelo credor. b) de sua citao. c) da prtica do ato de que deveria se abster. d) do ajuizamento da ao pelo credor. 17. (OAB/SP 135.) Constitui obrigao de fazer materialmente infungvel aquela que a) recaia sobre prestao de coisa certa. b) no admita substituio da pessoa do devedor por outrem, em decorrncia da natureza da obrigao, do contrato ou das circunstncias da situao concreta. c) possa ser prestada por terceira pessoa. d) seja referente a coisas ainda no individualizadas, porque designadas apenas pelo gnero a que pertencem e sua qualidade, peso ou medida.

72

18. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do direito das obrigaes, assinale a opo correta. a) Se, em uma obrigao solidria passiva, um dos devedores, sem a anuncia dos demais, renegociar a dvida, assumindo a majorao dos juros pactuados, a obrigao adicional devida por todos os coobrigados em face da aplicao da teoria da representao, ou seja, da existncia de mandato recproco entre os devedores solidrios. b) A cesso do crdito afasta a compensao, pois acarreta a modificao subjetiva da relao obrigacional, mediante a alterao do credor. Assim, o devedor que, notificado da cesso que o credor faz dos seus direitos a terceiros, nada ope cesso no pode alegar direito compensao. c) A cesso de crdito consiste em negcio jurdico por meio do qual o credor transmite o seu crdito a um terceiro, com modificao objetiva da obrigao, e para cuja validade necessrio o consentimento prvio do devedor. d) Nas obrigaes alternativas, as partes convencionam duas ou mais prestaes cumulativamente exigveis, cujo adimplemento requer o cumprimento de apenas uma delas, ou seja, concentra-se em uma nica para pagamento por meio de escolha, seja do credor seja do devedor. 19. (OAB/CESPE 2008.1) Ainda no que concerne ao direito das obrigaes, assinale a opo correta. a) No caso de obrigao de restituir coisa certa, vindo esta a perecer, sem culpa do devedor, a obrigao resolve-se automaticamente, sem qualquer direito ao credor de receber indenizao ou de exigir a restituio da coisa. b) Se houver pluralidade de sujeitos, sendo a obrigao indivisvel, pode haver o cumprimento fracionado da obrigao, quando a indivisibilidade proveniente da vontade das partes, ou seja, tratando-se de indivisibilidade legal. c) Caso o devedor inadimplente de obrigao decida purgar a mora oferecendo ao credor a prestao vencida, acrescida da indenizao dos danos causados ao credor pela mora, no poder o credor rejeitar a prestao, transformando a mora em inadimplemento definitivo, e pleitear a resoluo do contrato. d) O acordo extrajudicial firmado entre credor e devedor principal, para mera prorrogao do pagamento da dvida, implica novao, desonerando, assim, os co-obrigados que nela no intervieram.

9. CONTRATOS

1. (OAB/SP 133.) Sobre a teoria geral dos contratos, errado afirmar que: a) podem as partes, por clusula expressa, reforar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico. b) se parcial, mas considervel, for a evico, poder o evicto optar entre a resciso do contrato e a restituio da parte do preo correspondente ao desfalque sofrido. c) o princpio da pacta sunt servanda foi substitudo pelo princpio da boa-f objetiva e funo social do contrato. d) no pode ser objeto de contrato a herana de pessoa viva, mas o direito sucesso aberta pode ser cedido. 2. (OAB/DF 2006.3) Acerca do direito dos contratos, julgue a alternativa correta: a) a funo social do contrato, princpio contratual geral, exercida como um limitador da liberdade de contratar; b) permite-se, por exceo regra geral, que as partes possam estabelecer, mediante acordo de vontade, o pacto sucessrio; c) evico, existente nos contratos onerosos e gratuitos, significa que o alienante responde pela perda da coisa; d) o contrato aleatrio tem por objeto coisas futuras e incertas, ficando o adquirente responsvel por sua existncia. 3. (OAB/SP 128.) Sobre a boa-f objetiva, incorreto afirmar: a) implica o dever de conduta probo e ntegro entre as partes contratantes. b) significa a ignorncia de vcio que macula o negcio jurdico. c) implica a observncia de deveres anexos ao contrato, tais como informao e segurana. d) aplica-se aos contratos do Cdigo Civil e do Cdigo de Defesa do Consumidor

73

4. (OAB/SP 133.) Dos seguintes contratos, poder ser considerado, por sua prpria natureza, aleatrio: a) contrato de seguro. b) contrato de compra e venda. c) contrato de doao. d) contrato de empreitada. 5. (OAB/CESPE - 2006.3) A respeito de contratos, assinale a opo correta: a) O contrato preliminar o compromisso para uma futura declarao de vontade, ou seja, preparatrio para um negcio definitivo. Destina-se a dar segurana s partes que querem celebrar o contrato, por essa razo vedada a clusula de arrependimento, assegurando a qualquer das partes o direito potestativo de exigir o cumprimento do pactuado. b) No seguro de vida para o caso de morte, se ocorrer o suicdio, ainda que no premeditado, do segurado, o segurador poder recusar o pagamento do capital segurado, alegando que por ter sido a morte voluntria, no se encontraria coberta pela aplice de acidentes pessoais. c) Em decorrncia da regra de que o acessrio segue o principal, a fiana, ainda que limitada, abranger toda a dvida, com sua parte principal e todos os acessrios. Assim, se o devedor tornar-se inadimplente, caber o cumprimento da obrigao principal ao fiador. d) Se o contrato de compra e venda de imvel no possuir clusula de arrependimento, no qual foi paga uma determinada quantia como sinal, este deve ser entendido como arras confirmatrias e princpio do pagamento. Logo, o credor as conservar depois de executado o contrato, ao passo que o devedor as deduzir da prestao quando do pagamento final. 6. (OAB/SC 2006.2) Em relao ao instituto da doao, assinale a alternativa correta: a) O doador pode estabelecer que os bens voltem a seu patrimnio ou revertam-se a patrimnio de terceiro, caso ambos sobrevivam ao donatrio. b) As doaes feitas para determinado casamento no se revogam por ingratido do donatrio. c) A doao feita ao nascituro vlida independentemente do consentimento do representante legal. d) Os bens doados aos descendentes em vida precisam ser colacionados com a abertura da sucesso para igualar a legtima dos descendentes, salvo se o doador deixou expresso que a doao referia-se a sua parte disponvel e o valor da doao no for superior a do seu patrimnio. 7. (OAB/RJ 31.) O depsito de bagagem dos hospedes dos hotis onde estiverem modalidade de deposito: a) Irregular; b) Convencional; c) Necessrio; d) Voluntrio. 8. (OAB/RJ 32.) Em relao transao, assinale a opo correta. a) Quando concernente a obrigaes resultantes de delito, sua celebrao impede a propositura de ao penal pblica. b) Pode ter por objeto o estado de um dos transatores. c) Tem por finalidade, sempre, promover o encerramento de um processo judicial. d) A nulidade de qualquer de suas clusulas acarreta a nulidade da prpria transao. 9. (OAB/RJ 31.) O fiador demandado pelo pagamento da divida tem direito a exigir, at a contestao da lide, que sejam excutidos primeiro os bens do devedor. O enunciado caracteriza: a) O abono do fiador; b) O beneficio de ordem; c) A extino da fiana; d) Nada significa, pois a fiana civil sempre solidria. 10. (OAB/SC 2007.2) Sobre a doao de pai para filho, esto corretas todas as afirmativas, exceto: a) O pai pode doar para um s dos filhos validamente, dispensando-o da colao, desde que o bem doado no extrapole o seu quinho disponvel.

74

b) Toda a doao de pai para filho importa adiantamento de legtima, salvo meno expressa de que sai da parte disponvel do doador no prprio ttulo da liberalidade ou testamento. c) O pai necessita da autorizao dos demais filhos para doar a um s deles. d) O herdeiro donatrio que renuncia deve, no obstante, conferir as doaes recebidas em vida para o fim de repor o excedente. 11. (OAB/SP 132.) So pactos adjetos compra e venda com previso legal, exceto: a) a retrovenda. b) a preempo. c) a venda a contento. d) o laudmio. 12. (OAB/SP 133.) No tocante ao contrato de transporte de pessoas, assinale a alternativa correta: a) O transporte gratuito, assim considerado aquele realizado por amizade ou cortesia, e sem vantagens indiretas para o transportador, submete-se s mesmas regras do contrato de transporte de pessoas regulado pelo Cdigo Civil. b) lcito ao transportador exigir a declarao do valor da bagagem a fim de fixar o limite da indenizao. c) vlida a clusula de excludente de responsabilidade, quando demonstrado pelo transportador a cincia inequvoca do transportado acerca de tal condio. d) O transportador no responde pelos danos causados ao transportado quando demonstrada a culpa exclusiva de terceiro pelo acidente. 13. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa correta em relao Lei n. 8.245/91, que regula as locaes: a) Na hiptese de o imvel ser alienado durante a locao, o adquirente poder denunciar o contrato, com prazo de 90 (noventa) dias para a desocupao, salvo se a locao for por tempo determinado e o contrato contiver clusula de vigncia em caso de alienao, no sendo obrigatria a averbao do contrato junto matrcula do imvel. b) Na hiptese de extino do usufruto, facultado ao nu-proprietrio a denncia do contrato de locao, com prazo de 90 (noventa) dias para a desocupao, salvo se tiver havido aquiescncia escrita do nu-proprietrio, ou se a propriedade estiver consolidada em mos do usufruturio. c) Na hiptese de o imvel ser alienado durante a locao, o adquirente poder denunciar o contrato, com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupao, salvo se a locao for por tempo determinado e o contrato contiver clusula de vigncia em caso de alienao e estiver averbado junto matrcula do imvel. d) Na hiptese de extino do usufruto, facultado ao nu-proprietrio a denncia do contrato de locao, com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupao, salvo se tiver havido aquiescncia escrita do nuproprietrio, ou se a propriedade estiver consolidada em mos do usufruturio. 14. (OAB/MG 2007.1) Com relao doao, assinale a opo correta: a) Em qualquer caso de doao ser indispensvel a declarao de aceitao do donatrio, que dever ocorrer no prazo fixado pelo doador. b) Atravs do contrato de doao, o doador, por liberalidade, transfere de seu patrimnio bens ou vantagens para o de outra. c) A doao somente realizar-se- atravs de instrumento pblico ou particular, e poder versar sobre bem mvel ou imvel. d) nula a doao de todos os bens, sem reserva de parte ou renda suficiente para a subsistncia do doador, a no ser que este ltimo estipule que os bens doados voltaro ao seu patrimnio, se sobreviver ao donatrio. 15. (OAB/SP 131.) Comodatrio dentro do prazo estabelecido em contrato v a moto que lhe foi emprestada desaparecer por conta de um caso fortuito. Nesse caso, correto afirmar que: a) o comodante tem direito indenizao pelo valor da moto, alm das demais perdas e danos. b) o comodante tem direito apenas indenizao pelo valor da moto. c) o comodatrio nada deve ao comodante e a obrigao de restituir est extinta.

75

d) a obrigao est mantida, devendo o comodatrio restituir bem do mesmo gnero e qualidade. 16. (OAB/DF 2006.3) Nos contratos de doao: a) a clusula de reverso sempre implcita, uma vez que, o contrato, por liberalidade, no supe a contraprestao onerosa por parte do donatrio; b) anulvel a doao de todos os bens sem reserva de parte, ou renda suficientes para a subsistncia do doador; c) nula a doao, em relao parte que exceder de que o doador podia dispor em testamento; d) nula a doao do cnjuge adltero a seu cmplice, mesmo mediante interposta pessoa. 17. (OAB/SP 131.) Sobre o mandato, errado afirmar que: a) o noivo pode ser representado por mandatrio na celebrao do casamento. b) outorgado mandato por instrumento pblico com o fim especial de o mandatrio alugar a casa do mandante, eventual substabelecimento pode ser feito por instrumento particular. c) o mandato pode ser verbal. d) nulo o mandato que contiver a clusula em causa prpria. 18. (OAB/CESPE 2007.3) Acerca dos contratos regidos pelo Cdigo Civil, assinale a opo correta. a) O contrato de compra e venda deve conter clusula que estipule o preo do bem ou o modo de determin-lo. Esse preo pode ser fixado de acordo com o tabelamento oficial, estipulado por terceiro ou por qualquer um dos contratantes. b) O objeto do contrato de fiana uma obrigao assumida em outro contrato do qual acessrio, servindo-lhe, ainda, de garantia. Por isso, a responsabilidade do fiador deve corresponder ao valor da dvida garantida, no podendo ser em valor superior, inferior ou com mais nus do que aqueles estabelecidos na obrigao principal. c) No contrato bilateral com clusula resolutiva expressa, no qual os contratantes assumam que as obrigaes autnomas devem ser cumpridas sucessivamente, se uma das partes no cumprir espontaneamente a sua prestao, o contratante prejudicado poder considerar o contrato resolvido, alegando a exceo do contrato no cumprido. d) No contrato de seguro de coisa, a indenizao securitria deve ser feita em dinheiro, salvo se convencionada pelos contratantes a recomposio ou a substituio da coisa. 19. (OAB/CESPE 2008.1) Assinale a opo correta com relao aos contratos. a) O contrato preliminar gera uma obrigao de fazer, no entanto no comporta a execuo especfica, resolvendo-se o seu descumprimento em perdas e danos. b) No contrato de transporte cumulativo, em que vrios transportadores efetuam, sucessivamente, o deslocamento de coisas, cada transportador se obriga a cumprir o contrato relativamente ao respectivo percurso; se, em tal percurso, a coisa transportada for danificada, o transportador dever responder pelo dano. c) No contrato de empreitada global a preo fixo, no poder o empreiteiro exigir alterao do valor do preo pelo servio extraordinrio executado s claras, inclusive sob a superviso do dono da obra. d) Na doao com clusula de reverso, o bem doado no volta ao patrimnio do doador se este sobreviver ao donatrio, salvo quando tenha ocorrido a alienao da coisa doada. 20. (OAB/SP 134.) A retrovenda, a preempo e a venda com reserva de domnio constituem modalidades de: a) clusulas obrigatrias. b) pactos adjetos. c) termos genricos. d) penalidades contratuais. 21. (OAB/SP 135.) A exceo do contrato no cumprido poder ser argida nos a) contratos sinalagmticos. b) contratos de mtuo. c) negcios jurdicos unilaterais. d) contratos de comodato.

76

10. RESPONSABILIDADE CIVIL

1. (OAB/SP 130.) O titular de um direito que o exerce de modo abusivo, excedendo os limites da boa-f ou de seu fim social, pratica ato: a) ilcito e que pode ensejar reparao civil. b) lcito, mas que pode ensejar reparao civil. c) lcito, apesar do seu abuso. d) ilcito, mas sem possibilidade de reparao civil. 2. (OAB/SP 129.) Sobre a Responsabilidade Civil, errado afirmar: a) o Cdigo Civil possibilita a reduo da indenizao no caso de desproporo entre a gravidade da culpa do agente e o dano sofrido pela vtima. b) o direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la no transmite-se com a herana. c) o absolutamente incapaz pode vir a ser condenado no mbito civil pessoalmente pelos danos que causar. d) o agente pode responder objetivamente pelos danos que causar se a atividade por ele desenvolvida implicar risco. 3. (OAB/MG 2007.1) Assinale a opo incorreta: a) Quem causar dano a outrem, decorrente de ato ilcito, fica obrigado a repar-lo. b) O direito de exigir a reparao do dano e a obrigao de prest-la transmitem-se com a herana. c) O detentor do animal ressarcir o dano por ele causado, mesmo nos casos de fora maior. d) Uma criana de 5 anos responde pelos prejuzos que ela causar, se as pessoas por ela responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes. 4. (OAB/CESPE 2006.3) No que concerne responsabilidade civil, assinale a opo correta. a) Para o reconhecimento da responsabilidade civil, exige-se a plena capacidade de discernimento da pessoa a quem se imputa a prtica do ato danoso. Quem no pode entender o carter ilcito de sua conduta no incorre em culpa e no pode ser responsabilizado civilmente. Portanto, pelos absolutamente incapazes respondem subsidiariamente os seus representantes legais. b) A responsabilidade objetiva funda-se na idia de culpa que deve ser provada pela vtima ou na teoria do risco, isto , orienta-se para o fato de que a criao de risco fonte de lucro ou de comodidade para os seus criadores. c) Quando se compromete a conduzir um passageiro a determinado lugar sem qualquer imprevisto, o transportador assume uma obrigao de resultado e responde objetivamente pelos danos a ele causados, bem como sua bagagem, exceto se o evento resultar de fora maior. d) Se o credor demandar o devedor antes do vencimento da dvida ou por dvida j paga fica obrigado repetio do indbito por valor igual ao dobro do que recebeu, mais os acrscimos legais. Nesse caso, configura-se na conduta do credor a prtica de ato abusivo de direito, e ele responder objetivamente pelos danos materiais e morais sofridos pelo devedor. 5. (OAB/RJ 31.) No hiptese de responsabilidade objetiva: a) A responsabilidade do Estado pelos danos causados pelos seus agentes; b) A responsabilidade civil por abuso de direito; c) A responsabilidade dos profissionais liberais; d) A responsabilidade do Empregador pelos danos causados por seus empregados, no exerccio da atividade que lhes compete. 6. (OAB/CESPE 2007.3) No que concerne ao ato ilcito e responsabilidade civil, assinale a opo correta. a) A responsabilidade por ato de terceiro objetiva e permite estender a obrigao de reparar o dano a pessoa diversa daquela que praticou a conduta danosa, desde que exista uma relao jurdica entre o causador do dano e o responsvel pela indenizao. b) A concorrncia de culpas do agente causador do dano e da vtima por acidente de trnsito, por exemplo, no caso de coliso de veculos, acarreta a compensao dos danos, devendo cada parte suportar os prejuzos sofridos.

77

c) Quando inmeras e sucessivas causas contribuem para a produo do evento danoso, todas essas causas so consideradas como adequadas a produzir o acidente e a gerar a responsabilidade solidria para aqueles que o provocaram. Nessa situao, cabe vtima escolher a quem imputar o dever de reparar. d) Os atos praticados em legtima defesa, no exerccio regular de um direito ou em estado de necessidade, que provoquem danos morais ou materiais a outrem, embora sejam considerados como atos ilcitos, exoneram o causador do dano da responsabilidade pela reparao do prejuzo causado. 7. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito da responsabilidade civil, assinale a opo correta. a) O dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. Na reparao desse dano, procura-se fixar a sua extenso e a expectativa de lucro, objetivando-se a recomposio do patrimnio lesado. b) Na responsabilidade subsidiria, uma das pessoas tem o dbito originrio e a outra tem apenas a responsabilidade por esse dbito. Por isso, existe uma preferncia na ordem de excusso: primeiro, so demandados os bens do devedor; no tendo sido encontrados ou sendo eles insuficientes, inicia-se, ento, a excusso de bens do responsvel em carter subsidirio, por toda a dvida. c) A legtima defesa putativa causa excludente de responsabilidade civil pelo prejuzo causado, porque o ofensor acredita encontrar-se diante de uma injusta agresso. Nesse caso, por no constituir ato ilcito, apesar de causar dano aos direitos de outrem, no acarreta o dever de indenizar. d) A responsabilidade civil de dono de animal pelos danos que este venha a causar a terceiros depende da comprovao de ter havido falta de vigilncia ou de cuidado com o animal, sendo indiferente a culpa da vtima.

11. DIREITO DAS COISAS

1. (OAB/CESPE 2007.2) Tendo em vista o que dispe o Cdigo Civil a respeito de posse, julgue os itens seguintes. I D-se o constituto possessrio quando o possuidor transfere a posse a outrem, mas mantm-se como detentor direto da coisa. II Constitui efeito da posse a autodefesa do possuidor no caso de turbao ou esbulho. III O possuidor de m-f deve indenizar o reivindicante pelos prejuzos decorrentes de perda ou deteriorao do bem, ainda que acidentais, salvo se provar que a perda ou deteriorao ocorreria de qualquer modo, mesmo que estivesse o bem em poder do reivindicante. IV admissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda do compromisso de compra e venda de imvel, ainda que desprovido do registro. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens I e II esto certos. b) Apenas os itens I e III esto certos. c) Apenas os itens II e IV esto certos. d) Todos os itens esto certos. 2. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa incorreta: a) No induzem posse os atos de mera tolerncia. b) Considera-se detentor aquele que, achando-se em relao de dependncia para com outro, conserva a posse em nome deste e em cumprimento de ordens ou instrues suas. c) A posse transmite-se aos herdeiros ou legatrios do possuidor com os mesmos caracteres. d) O possuidor de m-f tem direito, enquanto durar a posse, aos frutos percebidos 3. (OAB/DF 2005.2) Sobre direito das coisas: a) O vetusto instituto da anticrese no foi acolhido no novo Cdigo Civil brasileiro. b) O possuidor com justo ttulo tem por si a presuno de boa-f, salvo prova em contrrio, ou quando a lei expressamente no admite esta presuno. c) A posse pode ser adquirida por terceiros sem mandato, dependendo de ratificao. d) O novo Cdigo Civil brasileiro consagra a superfcie entre os direitos reais; em contrapartida, deixa de regular o instituto da enfiteuse.

78

4. (OAB/RJ 32.) Em relao aos direitos reais, no direito brasileiro, assinale a opo correta. a) Esto previstos na lei em carter exaustivo. b) Podem ser criados livremente pela vontade das partes. c) Sua constituio nunca depende de registro do ttulo. d) Tm eficcia idntica aos direitos de crdito. 5. (OAB/MG 2005.1) No sistema do Cdigo Civil brasileiro, no direito real: a) a servido. b) o condomnio. c) a propriedade. d) o penhor. 6. (OAB/CESPE 2006.3) Quanto posse e propriedade, assinale a opo correta. a) Ao possuidor de m-f so assegurados os interditos possessrios, bem como o direito de reteno do bem possudo at a completa indenizao pelo proprietrio das benfeitorias necessrias e das teis feitas na coisa possuda. b) Adquire-se a propriedade de bem mvel ou imvel pela tradio da coisa negociada pelas partes, exigindo-se para a validade dessa aquisio que a coisa seja de propriedade do vendedor ou de terceiro por ele representado. c) Acesso natural o direito em razo do qual o proprietrio de um bem passa a adquirir a propriedade de tudo aquilo que nele adere. Por se tratar de modo originrio de aquisio, no h transmisso e, para todos os efeitos, o histrico da propriedade inicia-se com o adquirente; portanto, esse fato jurdico no gerador do imposto de transmisso. d) Na aquisio derivada da propriedade por causa mortis, seja bem mvel ou imvel, a ttulo singular ou universal, ocorre a transferncia da integralidade do patrimnio que pertencia pessoa falecida, assumindo o sucessor todas as obrigaes e as dvidas pessoais do de cujus. 7. (OAB/MG 2005.1) Quando houver acrscimo de terras s margens de um rio, mediante desvio de guas ou afastamento dessas, que descobre parte do lveo, importando em aquisio da propriedade, por parte do dono do terreno marginal, do solo descoberto pela retrao daquelas guas, configura-se: a) aluvio imprpria. b) avulso. c) aluvio prpria. d) acesso por abandono de lveo. 8. (OAB/SP 128.) Sobre os direitos reais, correto afirmar: a) O bem mvel no pode ser adquirido mediante usucapio. b) Aluvio, avulso e lveo abandonado so formas de aquisio de propriedade mvel. c) O prazo mnimo para usucapio de bem imvel de 15 anos. d) O devedor hipotecrio pode alienar o imvel hipotecado sem consentimento do seu credor. 9. (OAB/CESPE 2007.1) Assinale a opo correta acerca do direito das obrigaes e do direito das coisas. a) Mora accipiendi a mora do devedor de obrigao lquida, certa e exigvel. b) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, em sede de ao reparatria ou indenizatria, contam-se os juros moratrios a partir da citao. c) Juros remuneratrios ou compensatrios so devidos pelo atraso no cumprimento da prestao por parte do devedor. d) A aluvio forma de aquisio da propriedade por acesso decorrente de fenmenos naturais. Ser prpria quando os acrscimos se formarem pelos depsitos ou aterros naturais nos terrenos marginais do rio. De outra parte, ser imprpria se o acrscimo se formar pelo afastamento das guas que descobrem parte do lveo. Aquele que se beneficia pela aluvio no tem de pagar indenizao. 10. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa incorreta: a) O proprietrio de nascente, satisfeitas as necessidades de seu consumo, no pode impedir o curso natural das guas remanescentes pelos prdios inferiores.

79

b) As razes que ultrapassarem a estrema do prdio podero ser cortadas at o plano vertical divisrio pelo proprietrio do terreno invadido. c) Os frutos cados de rvore em terreno vizinho pertencem ao dono do solo onde caram, se este for de propriedade particular. d) O proprietrio de imvel jamais ser obrigado a tolerar a passagem de tubulaes por seu imvel. 11. (OAB/SP 128.) Sobre a servido, incorreto afirmar: a) Pode ser constituda mediante testamento. b) Pode surgir mediante usucapio. c) A servido de trnsito obrigatria quando favorecer prdio encravado que no tenha sada para a via pblica. d) Extingue-se pela reunio do prdio serviente e do prdio dominante no domnio da mesma pessoa. 12. (OAB/RJ 31.) Podem ser objeto de hipoteca: a) Os monumentos arqueolgicos; b) Os terrenos de marinha; c) Aes, debntures e ttulos de crdito ao portador; d) O domnio til sobre determinado bem. 13. (OAB/CESPE 2006.3) Quanto usucapio, assinale a opo correta. a) Caso uma pessoa exera com nimo de dono a posse mansa, pacfica e ininterrupta do imvel h 11 anos, adquirir a sua propriedade por meio da usucapio extraordinria. b) Usucapio modo originrio de aquisio da propriedade e ocorre quando uma pessoa mantm a posse mansa e pacfica, por determinado espao de tempo, de um bem, gerando, assim, a chamada prescrio aquisitiva, que lhe permite buscar, por meio de uma ao judicial, a declarao de seu domnio sobre aquele bem. c) A usucapio especial de imvel localizado em rea urbana possui como um dos requisitos o justo ttulo, assim considerado o documento hbil aquisio do domnio e a boa-f, isto , o desconhecimento do vcio que lhe impede a aquisio do bem. d) Na usucapio rural, o possuidor deve ser pessoa fsica ou jurdica que houver estabelecido no imvel sua moradia habitual, ou nele realizado obras ou servios de carter produtivo, ou seja, que retire da terra a sua subsistncia ou que torne a terra produtiva com atividade agrcola, extrativa ou agroindustrial. 14. (OAB/SP 131.) Sobre o usufruto, errado afirmar que: a) a lei considera que o direito de usufruto sobre um terreno um bem imvel. b) falecendo o usufruturio, o direito de usufruto transmite-se aos seus herdeiros. c) falecendo o nu-proprietrio, seu direito transmite-se aos seus herdeiros. d) o direito de usufruto no pode ser alienado. 15. (OAB/SP 130.) Sobre o penhor, errado afirmar que: a) implica sempre na transferncia da posse ao credor, da coisa dada em garantia. b) se extingue com o perecimento da coisa dada em garantia. c) o pagamento de uma das prestaes no implica exonerao correspondente da garantia, ainda que esta compreenda vrios bens. d) o condmino pode dar em garantia sua parte ideal da coisa, independentemente da autorizao dos demais. 16. (OAB/CESPE 2007.3) A respeito da posse e da proteo possessria, assinale a opo correta. a) A posse natural um direito real de aquisio da propriedade de bens mveis e imveis. Para a obteno dessa posse, exige-se o exerccio de poderes de fato sobre a coisa. b) Na ao de reintegrao de posse, a procedncia do pedido fica condicionada efetiva comprovao da posse, do esbulho praticado pelo ru e da perda da posse. Exige-se, ainda, a demonstrao da data do esbulho, para que seja definido o rito pelo qual dever tramitar o processo. c) A ao possessria tem natureza dplice, mesmo que o ru no demande, na contestao, proteo possessria nem indenizao por benfeitorias erigidas na coisa. Nessas aes, admite-se a converso de uma possessria em outra, ou, ainda, em petitria.

80

d) O possuidor de m-f tem direito reteno da coisa alheia at ser indenizado pelas benfeitorias necessrias e melhorias implementadas, tais como plantaes ou construes. 17. (OAB/CESPE 2008.1) Quanto aos direitos reais, assinale a opo correta. a) Se for constitudo o usufruto em favor de duas pessoas, o direito de usufruto da que vier a falecer acrescer automaticamente parte do sobrevivente. b) O titular de um direito real de habitao pode alugar o imvel gravado e, com isso, obter renda para a sua subsistncia ou de sua famlia. c) nula a clusula que probe ao proprietrio alienar imvel hipotecado; contudo, podem os contratantes validamente firmar conveno acessria que autorize o vencimento antecipado do crdito hipotecrio, se o imvel for alienado. d) O penhor um contato real que, para se aperfeioar, depende da tradio do bem, ou seja, no dispensa a transferncia efetiva da posse da coisa empenhada para o credor, ainda que se trate de penhor mercantil ou de veculos. 18. (OAB/CESPE 2008.1) No que diz respeito ao condomnio e aos direitos e deveres dos condminos, assinale a opo correta. a) Se um dos consortes contrair dvida em proveito da comunho, ele no responder pessoalmente pelo compromisso assumido, devendo todos os condminos responder pela dvida contrada em benefcio de todos. b) No condomnio edilcio, resolvendo o condmino alugar a sua unidade ou a sua garagem, ele dever dar preferncia, em condies iguais, aos demais consortes. c) direito dos condminos requerer a diviso da coisa comum, porm possvel instituir-se a indivisibilidade convencional por prazo no superior a cinco anos, suscetvel de prorrogao ulterior. d) No condomnio edilcio, o pagamento das despesas relativas s partes comuns do edifcio, ainda que de uso exclusivo de um condmino ou de alguns deles, deve ser rateado entre todos os consortes. 19. (OAB/SP 134.) A usucapio constitui modo: a) originrio de aquisio da propriedade. b) derivado de aquisio da propriedade. c) derivado de aquisio da posse. d) de celebrao de contrato. 20. (OAB/SP 134.) Ocupao, especificao e comisto so modos de: a) cesso de direitos de posse. b) aquisio da propriedade de bens imveis. c) aquisio da propriedade de bens mveis. d) perda de propriedade imaterial. 21. (OAB/SP 135.) A anticrese constitui a) modo de aquisio da propriedade imvel. b) direito real de garantia. c) direito do promitente comprador. d) direito ao uso de bem mvel de propriedade do devedor. 22. (OAB/SP 135.) O direito ao uso de coisa alheia constitui a) direito real que, a ttulo gratuito ou oneroso, institudo por ato inter vivos ou causa mortis, permite ao usurio, temporariamente, fruir todas as utilidades de coisa mvel ou imvel, para atender s suas necessidades e s de sua famlia. b) direito real temporrio de ocupar gratuitamente bem imvel alheio para a moradia do titular e de sua famlia, no podendo estes alug-lo nem emprest-lo. c) direito real de gozo sobre bens imveis que, em virtude de lei ou vontade das partes, se impe sobre prdio serviente em benefcio do dominante. d) direito real pelo qual o proprietrio, temporariamente, de modo gratuito ou oneroso, concede a outrem o direito de construir ou plantar em seu terreno.

81

12. FAMLIA

1. (OAB/SP 133.) Sobre o casamento, errado afirmar que: a) subsiste o casamento celebrado por aquele que, sem possuir a competncia exigida na lei, exercer publicamente as funes de juiz de casamentos e, nessa qualidade, tiver registrado o ato no Registro Civil. b) lcita a alterao de regime de bens durante o casamento, sem necessidade de autorizao judicial. c) embora anulvel ou mesmo nulo, o casamento produzir todos os efeitos at o dia da sentena anulatria em favor do cnjuge de boa-f, bem como aos filhos. d) o casamento pode ser anulado por vcio da vontade, se houve por parte de um dos nubentes, ao consentir, erro essencial quanto pessoa do outro. 2. (OAB/SC 2006.2) Assinale a alternativa correta: a) A unio concubinria poder converter-se em casamento, mediante pedido dos conviventes ao juiz e assento no Registro Civil. b) Os conviventes somente podero requerer Dissoluo de Unio Estvel quando a convivncia tiver se mantido pelo perodo mnimo de um ano e um dia. c) A dissoluo da sociedade conjugal extingue o bem de famlia. d) Concubinato a relao no eventual entre homem e mulher impedidos de casar. 3. (OAB/SP 131.) Assinale a alternativa que indica a nica pessoa que no se encontra sob uma causa suspensiva do casamento: a) A viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros. b) O descendente do tutor que pretende se casar com o tutelado. c) O divorciado, enquanto no houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens do casal. d) A viva que pretende se casar com o homem condenado por homicdio contra o seu consorte. 4. (OAB/SP 129.) Quanto Unio Estvel, errado afirmar: a) possvel que ocorra Unio Estvel entre uma mulher solteira e um homem casado, mas separado de fato. b) as relaes no eventuais entre o homem e a mulher, impedidos de casar, constituem concubinato. c) aplicam-se analogicamente para o convivente da Unio Estvel as regras sucessrias do cnjuge casado sob comunho parcial. d) as causas suspensivas do casamento no impedem a caracterizao da unio estvel. 5. (OAB/SP 128.) Sobre as relaes de parentesco, incorreto afirmar que o Cdigo Civil: a) derrogou o Estatuto da Criana e do Adolescente no que se refere idade do adotante. b) no estabelece prazo para o marido contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua esposa. c) permite que se altere o sobrenome do adotado, mas no o prenome. d) determina que ningum pode ser adotado por duas pessoas, salvo se forem marido e mulher, ou se viverem em unio estvel. 6. (OAB/SP 132.) Entre tio-av e sobrinho-neto, h parentesco: a) ascendente de terceiro grau. b) descendente de quarto grau. c) colateral de quarto grau. d) colateral de terceiro grau. 7. (OAB/SP 129.) Quanto ao Direito de Famlia, assinale a alternativa correta. a) Presuno pater is est foi abolida do Cdigo Civil de 2002. b) O Cdigo Civil prev expressamente que a criana concebida com material gentico de Beatriz e de um terceiro pode ser considerada para todos os efeitos como filha de Beatriz e de seu marido, desde que este autorize a inseminao. c) Adultrio confessado pela esposa afasta a presuno de que o seu filho, nascido na poca da traio, do seu marido.

82

d) Prova da impotncia do marido para gerar, poca da concepo, no afasta a presuno da paternidade. 8. (OAB/SC 2006.2) Assinale a alternativa correta: a) Presume-se concebidos na constncia do casamento os filhos havidos por fecundao artificial heterloga, mesmo sem autorizao do marido. b) Se o cnjuge declarado culpado vier a necessitar de alimentos, e no tiver parentes em condies de prest-los, nem aptido para o trabalho, o outro cnjuge ser obrigado a assegur-los, fixando o juiz o valor indispensvel sobrevivncia. c) O pai ou a me que foi condenado por sentena irrecorrvel em crime cuja pena exceda a (02) dois anos, perder, de maneira absoluta e por ato judicial, o poder familiar. d) Parentesco por afinidade na linha reta extingue-se pela dissoluo do casamento ou da unio estvel. 9. (OAB/SP 130.) Sobre o pacto antenupcial, errado afirmar que: a) a escritura pblica requisito essencial para sua validade. b) o casamento requisito essencial para sua eficcia. c) deve, obrigatoriamente, optar por um dos regimes previstos pelo Cdigo. d) o regime nele contido poder ser alterado durante o casamento 10. (OAB/DF 2006.3) Sobre o direito de famlia falso afirmar: a) anulvel o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica e ineficaz se no lhe seguir o casamento; b) o casamento pode celebrar-se mediante procurao por instrumento pblico, com poderes especiais; c) o casamento celebrado no Brasil prova-se pela certido do registro; d) dissolvido o casamento pelo divrcio direto ou por converso, o cnjuge poder manter o nome de casado, salvo no segundo caso, dispondo em contrrio a sentena de separao judicial. 11. (OAB/SP 128.) A respeito do casamento, incorreto afirmar: a) os cnjuges no podem convencionar a livre alienao de bens imveis particulares no regime de participao final nos aqestos. b) a separao consensual s pode ocorrer aps um ano de casamento. c) pode ocorrer divrcio sem partilha de bens. d) permanece o parentesco por afinidade entre um cnjuge e os pais do outro mesmo aps o divrcio. 12. (OAB/SC 2007.2) Sobre regimes matrimoniais de bens correto afirmar: a) Na comunho parcial no se comunicam os bens anteriores ao casamento, os doados ou herdados, ainda que durante a sociedade conjugal, assim como os frutos e rendimentos desses bens (prprios ou particulares) percebidos na constncia do casamento. b) No regime da comunho universal todos os bens so comuns aos cnjuges. c) As dvidas relativas ao sustento da casa ou manuteno da famlia, obrigam a ambos os cnjuges, independente do regime de bens. d) No regime de participao final dos aqestos, presumem-se de propriedade do cnjuge no devedor os bens mveis. 13. (OAB/SP 130.) A respeito da comunho parcial de bens, correto afirmar que: a) o apartamento que o marido adquiriu por sucesso durante o casamento, comunica-se com a esposa. b) h presuno absoluta de que os bens mveis pertencem a ambos os cnjuges. c) so incomunicveis os bens adquiridos por fato eventual. d) se comunicam os aluguis do apartamento exclusivamente pertencente ao marido, desde que percebidos na constncia do casamento. 14. (OAB/CESPE 2007.2) Assinale a opo correta quanto ao direito de famlia. a) Ser nulo o casamento se, logo depois de celebrado, no for lavrado o assento no livro de registro. b) O divrcio litigioso direto no pode ser concedido sem prvia partilha de bens. c) A mulher que tenha renunciado aos alimentos na separao judicial tem direito penso previdenciria por morte do ex-marido, comprovada a necessidade econmica superveniente. d) A bigamia constitui impedimento matrimonial impediente

83

15. (OAB/SC 2007.2) Quanto dissoluo da sociedade conjugal e do vnculo matrimonial, todas as afirmativas abaixo encontram-se corretas, exceto: a) A separao extrajudicial no pode ser convertida em divrcio por no haver previso constitucional desta modalidade de divrcio indireto. b) A Lei n. 11441/07 introduz a possibilidade de um casal sem filhos incapazes optar pela separao ou pelo divrcio extrajudicial, observados os prazos legais. c) Tambm na via extrajudicial possvel a lavratura da escritura pblica de separao ou divrcio, sem prvia partilha dos bens. d) Havendo filhos incapazes, a dissoluo da sociedade conjugal e/ou do vnculo matrimonial ser feita exclusivamente via judicial. 16. (OAB/RJ 32.) A separao judicial extingue: a) o casamento. b) apenas o regime de bens. c) apenas o dever de fidelidade recproca entre os cnjuges. d) os deveres de coabitao e fidelidade recproca entre os cnjuges, bem assim o regime de bens. 17. (OAB/DF 2006.3) Sobre o direito de famlia e direito sucessrio, julgue as alternativas abaixo: I A adoo, instituto eminentemente de direito de famlia, pode ser efetivada mediante escritura pblica ou por ato judicial. A primeira dita adoo extrajudicial, enquanto a segunda jurisdicional; II O pai e a me, enquanto no exerccio do ptrio poder, tm a administrao dos bens dos filhos menores sob sua autoridade; III So formas testamentarias ordinrias o testamento pblico, o fechado e o holgrafo. A sua vez, so formas testamentarias especiais o militar, o martimo e o aeronutico; IV No regime de participao final nos aqestos, cada cnjuge possui patrimnio prprio integrado pelos bens que cada um possua ao casar e os adquiridos, a qualquer ttulo, na constncia do casamento. So verdadeiras as assertivas: a) I, III e IV; b) III e IV; c) II e IV; d) I e III. 18. (OAB/SP 135.) Constitui impedimento matrimonial dirimente circunstncia que envolva a) pessoa divorciada enquanto no houver sido homologada ou decidida a partilha de bens do casal. b) parentesco por afinidade em linha reta, ainda que j dissolvido o casamento que originou a afinidade. c) vivo ou viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer o inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros. d) tutor ou curador e os seus descendentes, ascendentes, irmos, cunhados e sobrinhos, com a pessoa tutelada ou curatelada, enquanto no cessar a tutela ou curatela e no estiverem saldadas as respectivas contas. 19. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito do bem de famlia, assinale a opo correta. a) O bem de famlia, oferecido em garantia hipotecria de determinado contrato, perde o privilgio da impenhorabilidade para a execuo de outras dvidas, com exceo da garantida pela hipoteca do bem imvel. b) Com a instituio do bem de famlia convencional, o prdio se torna inalienvel e impenhorvel, permanecendo isento de execues por dvidas posteriores a essa instituio, salvo as relacionadas com tributos relativos ao prdio e as despesas de condomnio. c) Somente a pequena propriedade rural pode ser constituda como bem de famlia, e, ainda, restringindose a impenhorabilidade to-somente sede ou residncia da famlia. d) Para que seja reconhecida a impenhorabilidade do bem de famlia, necessria a prova de que o imvel em que reside a famlia do devedor seja o nico imvel de propriedade do devedor e que necessariamente seja utilizado exclusivamente como a residncia da famlia. 20. (OAB/CESPE 2007.3) Ainda a respeito do direito de famlia, assinale a opo correta.

84

a) O casamento putativo nulo, mas produzir todos os efeitos civis perante os contraentes e terceiros at o trnsito em julgado da sentena que declarar a sua nulidade. Por se tratar de ao personalssima, somente o cnjuge inocente poder requerer a invalidade desse casamento. b) Os nubentes devem fazer opo pelo regime de bens por termo no prprio processo de habilitao do casamento. Quando forem escolher como opo um regime de bens diverso do legal, que o da separao de bens, devero faze-lo por pacto antenupcial ou por escritura pblica. c) O bem de famlia inalienvel e impenhorvel. A sua administrao compete a ambos os cnjuges e, com a morte de qualquer um deles, extingue-se automaticamente o patrimnio comum que foi destinado a garantir a segurana e a moradia do casal. d) Em se tratando de separao judicial fundada na culpa, o cnjuge declarado culpado ter direito aos alimentos indispensveis subsistncia, se deles necessitar e no tiver aptido para o trabalho nem parentes em condies de prest-los. 21. (OAB/CESPE 2007.3) Relativamente ao direito de famlia, assinale a opo correta. a) Sobrevindo mudana na situao financeira daquele que presta alimentos ou na daquele que os recebe, possvel a reviso dos alimentos fixados em sentena com trnsito em julgado, por meio do ajuizamento de ao rescisria. b) Os maiores de dezoito anos de idade adquirem plena capacidade e, por presuno legal, so aptos a praticar todos os atos da vida civil; no entanto, caso se encontrem impossibilitados de cuidar de seus prprios interesses, sero representados por um tutor. c) facultado ao casal judicialmente separado restabelecer a qualquer momento a sociedade conjugal, por meio de petio nos autos da separao judicial, resguardando-se eventuais direitos de terceiros. d) O parentesco em linha reta limita-se at o quarto grau, sendo que, para a contagem do parentesco, adota-se a linha como sendo a vinculao da pessoa ao tronco ancestral comum. 22. (OAB/CESPE 2008.1) Assinale a opo correta acerca dos alimentos. a) Havendo renncia ou dispensa dos alimentos na ao de divrcio, poder posteriormente qualquer um dos ex-cnjuges postular penso alimentcia ao outro, invocando os princpios da solidariedade familiar e da capacidade financeira do outro, sob a alegao de que no tem bens suficientes, nem pode prover, com o seu trabalho, prpria mantena. b) A obrigao alimentar decorre da lei, que indica os parentes obrigados de forma taxativa, sendo devidos os alimentos, reciprocamente, pelos pais, filhos, ascendentes, descendentes e colaterais at o quarto grau, incluindo-se, conseqentemente, tios e sobrinhos. c) Os alimentos provisionais concedidos em ao cautelar incidental so repetveis caso sobrevenha sentena que julgue improcedente o respectivo pedido. d) O credor de alimentos pode pleitear alimentos complementares ao parente de outra classe se o mais prximo no estiver em condies de suportar totalmente o encargo, e, sendo vrias as pessoas obrigadas a prestar alimentos, todas devem concorrer na proporo dos respectivos recursos.

13. SUCESSES

1. (OAB/RJ 32.) A ordem de vocao hereditria definida: a) livremente, de acordo com a vontade do testador. b) de acordo com a lei vigente ao tempo da abertura da sucesso. c) de acordo com a lei vigente ao tempo da abertura do processo de inventrio. d) de acordo com a lei vigente ao tempo da partilha. 2. (OAB/SP 128.) Sobre o direito de representao na sucesso legtima, incorreto afirmar: a) Na linha ascendente nunca h direito de representao. b) Se uma herdeira for declarada indigna, sua filha no herda no seu lugar. c) Na linha transversal s h direito de representao em favor do sobrinho do falecido. d) Na linha descendente h, em regra, direito de representao. 3. (OAB/SP 133.) Sobre as sucesses, assinale a alternativa errada. a) Aplica-se o direito de representao linha ascendente.

85

b) Viva, que fora casada em separao convencional com o de cujus, tem direito de concorrer com os filhos exclusivos do falecido na sucesso deste. c) O pai pode deixar toda a parte disponvel de sua herana para um de seus dois filhos. d) Para excluir da sucesso o irmo, basta que o testador disponha de seu patrimnio sem o contemplar. 4. (OAB/SC 2007.2) Sobre o direito de representao na sucesso legtima, assinale a nica alternativa correta: a) O cnjuge sobrevivente do herdeiro pr-morto pode represent-lo em cuja sucesso participaria se vivo fosse. b) No se reconhece o direito de herdar por representao aos filhos de herdeiro renunciante. c) O direito de representao existe apenas na linha reta descendente. d) No sero chamados sucesso por direito de representao os filhos dos herdeiros excludos por deserdao ou indignidade. 5. (OAB/SP 132.) Na sucesso legtima, quando a lei chama certos parentes do falecido a suceder em todos os direitos, em que ele sucederia se vivo fosse, ocorre o instituto denominado: a) substituio fideicomissria. b) substituio recproca. c) direito de representao. d) deserdao. 6. (OAB/SP 131.) Sobre a sucesso legtima em favor da viva, errado afirmar que: a) ainda que concorra com filhos exclusivos do falecido, a viva que era casada sob o regime da separao obrigatria tem direito real de habitao relativamente ao nico imvel deixado pelo de cujus. b) casada sob o regime da separao convencional, a viva herdar a propriedade dos bens particulares do de cujus, concorrendo com os filhos exclusivos deste, em igualdade de quotas. c) no h diferena quanto ao fato de a viva ser ou no me de todos os 5 (cinco) filhos do seu falecido marido. d) concorrendo com o irmo do falecido, a esposa herdar todo o patrimnio, qualquer que seja o regime de bens. 7. (OAB/SP 130.) Quanto sucesso colateral, correto afirmar que: a) deixando o falecido apenas um tio e um sobrinho, a herana se divide ao meio. b) a nica hiptese de representao ser em favor dos filhos de irmos do falecido. c) no h distino entre irmos bilaterais ou unilaterais do falecido. d) o Cdigo prev a concorrncia entre o irmo do falecido e a viva do falecido. 8. (OAB/SP- 131.) Sobre a sucesso testamentria, errado afirmar: a) o instituto da reduo das disposies testamentrias aplicado para as hipteses de avano do testamento na parte legtima dos herdeiros necessrios. b) h direito de representao na sucesso testamentria. c) o pai pode testar metade do seu patrimnio ao filho primognito A, enquanto que a outra metade ser igualmente dividida entre o prprio A e o caula B. d) o herdeiro, chamado, na mesma sucesso, a mais de um quinho hereditrio, sob ttulos sucessrios diversos, pode livremente deliberar quanto aos quinhes que aceita e aos que renuncia. 9. (OAB/RJ 32.) Assinale a opo que apresenta as formas testamentrias admitidas na legislao brasileira a) testamento pblico, testamento particular e testamento cerrado b) testamento pblico e testamento martimo c) testamento nuncupativo e testamento cerrado d) testamento aeronutico e testamento militar 10. (OAB/RJ 31.) JAIR, contando com 16 anos completos, deseja fazer testamento. Diante desta situao, correto afirmar:

86

a) Poder fazer testamento, somente se for emancipado. b) Poder fazer testamento, fazendo-se necessria a assistncia por seus representantes legais. c) Poder fazer testamento, no precisando da assistncia de seus representantes legais. d) Poder fazer testamento, desde que seja na forma pblica e conte com a assistncia de seus representantes legais. 11. (OAB/PR 2007.1) Antonio era casado com Maria sob o regime da comunho universal de bens. O nico bem de propriedade do casal um apartamento no valor de R$800.000,00. Do casamento, resultou o nascimento de 04 filhos. Antonio morreu na data de hoje. No deixou dvidas, e o funeral foi pago mediante seguro-funeral. Diante dos fatos narrados, assinale a alternativa correta: a) a herana a que Maria tem direito corresponde a R$400.000,00 b) a herana a que Maria tem direito corresponde a R$ 100.000,00 c) a herana a que Maria tem direito corresponde a R$ 80.000,00 d) Maria no herdeira de seu falecido marido 12. (OAB/SP 121.) Companheiro, na concorrncia com colateral de 3. grau do falecido, na sua sucesso quanto aos bens onerosamente adquiridos na vigncia da unio estvel, far jus a: a) 1/2 do que couber ao colateral. b) 1/3 daquela herana. c) 1/4 daquela herana. d) quota equivalente ao que, legalmente, couber ao colateral. 13. (OAB/CESPE 2007.3) Em relao sucesso legtima e testamentria, assinale a opo correta. a) A renncia a herana um ato irrevogvel, por isso, se todos os herdeiros, de qualquer classe, renunciarem herana, esta ser, desde logo, declarada vacante. b) O herdeiro necessrio deserdado por seu ascendente quando o testador deixa de contempl-lo em seu testamento. c) No inventrio e partilha, a omisso involuntria dos bens da herana pelo inventariante configura sonegao de bens e o sujeita a apresentar os bens que omitiu, e a pagar perdas e danos aos demais herdeiros. d) Ocorre a sucesso por cabea, ou substituio hereditria, quando outra pessoa chamada a suceder em lugar do herdeiro, em virtude de pr-morte, deserdao ou indignidade. 14. (OAB/SP 134.) A sucesso da pessoa natural ocorre com: a) o testamento. b) a morte do sucedido. c) a abertura do inventrio. d) a finalizao do inventrio. 15. (OAB/SP 134.) No prpria aos testamentos: a) a solenidade. b) a gratuidade. c) a unilateralidade. d) a irrevogabilidade. 16. (OAB/SP 134.) No comporta condio o ato: a) mtuo. b) de compra e venda. c) de doao. d) de aceitao ou de repdio a herana. 17. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta a respeito do direito das sucesses. a) O legatrio sucede o autor da herana a ttulo universal. b) Considerada a ordem de vocao hereditria, os irmos do falecido so herdeiros necessrios. c) A pessoa jurdica detm capacidade testamentria ativa. d) Codicilo ato jurdico unilateral de ltima vontade, escrito, pelo qual o autor da herana pode dispor sobre o seu enterro.
87

DIREITO CIVIL GABARITO: 1. Lei de Introduo ao Cdigo Civil 1.d / 2.b / 3.b/ 4.c 2. Pessoas naturais 1.b / 2.b / 3.c / 4.c / 5.c / 6.c / 7.d / 8.a / 9.d / 10.b / 11.c / 12.d / 13.c / 14.a 3. Pessoas jurdicas 1.b / 2.d / 3.c / 4.d 4. Domiclio 1.c / 2.b 5. Bens 1.d / 2.d / 3.d / 4.d / 5.c 6. Fatos jurdicos 1.c / 2.c / 3.b / 4.a / 5.b / 6.c / 7.a / 8.c / 9.b / 10.c / 11.c / 12.d / 13.c / 14.a / 15.d / 16. c / 17.d / 18.d 7. Prescrio e decadncia 1.b/ 2.b / 3.d / 4.b / 5.d / 6. a 8. Obrigaes 1.c / 2.a / 3.d / 4.a / 5.c / 6.b / 7.d / 8.c / 9.b / 10.b / 11.c / 12.a / 13.a / 14.d / 15.b / 16.c / 17.b / 18.b / 19.a 9. Contratos 1.c / 2.a / 3.b / 4.a / 5.d / 6.b / 7.c / 8.d / 9.b / 10.c / 11.d / 12.b / 13.d / 14.b / 15.c / 16.c 17.d / 18.d / 19.b / 20.b / 21.a 10. Responsabilidade civil 1.a / 2.b / 3.c / 4.c / 5.c / 6.a / 7.b 11. Direito das coisas 1.d / 2.d / 3.d / 4.a / 5.b / 6.c / 7.d / 8.d / 9.d / 10.d / 11.c / 12.d / 13.b / 14.b / 15.a /16.b / 17.c / 18.c / 19.a / 20.c / 21.b / 22.a 12. Famlia 1.b / 2.d / 3.d / 4.c / 5.c / 6.c / 7.b / 8.b / 9.c / 10.a / 11.a / 12.c / 13.d / 14.c / 15.a / 16.d 17.b / 18.b / 19.b / 20.d / 21.c / 22.d 10. Sucesses 1.b / 2.b / 3.a / 4.b / 5.c / 6.c / 7.b / 8.b / 9.a / 10.c / 11.d / 12.b / 13.a / 14.b / 15.d / 16.d / 17.d

88

IV. DIREITO PROCESSUAL CIVIL

1. TEORIA GERAL DO PROCESSO

1. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa correta. a) O menor absolutamente incapaz, que necessita de alimentos, parte legtima para pleitear alimentos contra seu pai, mas precisa que sua capacidade seja integrada. b) A me do menor absolutamente incapaz ser a parte legtima para pleitear alimentos para o menor, contra o pai, j que o menor no tem capacidade plena. c) Tanto a me do menor absolutamente incapaz, como ele mesmo, sero partes legtimas para pleitear alimentos para o menor, contra o pai, j que diante da incapacidade do menor, ambos precisam figurar no plo ativo, como parte. d) S o Ministrio Pblico tem legitimidade para propor a demanda em nome do menor absolutamente incapaz, quando pretende pleitear alimentos contra seu pai, tendo em vista a sua incapacidade plena, ou seja, tanto para a causa como para o processo. 2. (OAB/CESPE 2007.3) No processo civil, cabe ao Ministrio Pblico oficiar obrigatoriamente, a) nas causas concernentes ao estado das pessoas, ptrio poder, tutela, curatela, interdio, casamento, declarao de ausncia e disposies de ltima vontade. b) nas aes relativas locao de imveis residenciais urbanos, independentemente da qualidade das partes. c) nas aes populares, nas aes civis pblicas e em quaisquer processos de inventrio causa mortis. d) em quaisquer processos nos quais o juiz reputar conveniente a interveno do Ministrio Pblico, na condio de fiscal da lei. 3. (OAB/MS 78.) Quais os requisitos essenciais da petio inicial? a) o juiz ou tribunal, a que dirigida; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao, do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; data do requerimento. b) o juiz ou tribunal, a que dirigida; qualificao do autor e ru; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; requerimento de citao do ru. c) o juiz ou tribunal, a que dirigida; qualificao do ru; apresentao dos fundamentos jurdicos do pedido; o valor da causa; o requerimento de provas; d) o juiz ou tribunal, a que dirigida; qualificao do autor e ru; apresentao dos fatos; valor da causa; requerimento de citao do ru. 4. (OAB/SP 132.) So matrias que o juiz pode conhecer de ofcio e a qualquer tempo e grau de jurisdio: a) legitimidade das partes. b) prescrio. c) incompetncia absoluta. d) todas esto corretas. 5. (OAB/MG 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) A antecipao da tutela, poder ser total ou parcial, concedida antes ou aps a audincia da parte contrria e poder ser deferida de ofcio pelo juiz, quando a finalidade for impedir a ocorrncia de um dano irreparvel. b) O pedido ser alternativo quando puder ser realizado de forma menos onerosa pelo ru. c) O pedido dever ser certo, determinado e dever ser interpretado restritivamente. Todavia, mesmo quando no requeridos pela parte autora, o juiz poder condenar o vencido ao pagamento dos juros legais. d) permitida, em um nico processo, a cumulao de pedidos contra o mesmo ru, desde que sejam compatveis entre si, seja competente para conhec-los o mesmo juzo e entre eles haja, necessariamente, conexo.

89

6. (OAB/SP 131.) O princpio dispositivo, tambm denominado de princpio da inrcia da jurisdio, significa que: a) nenhum Juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e formas legais. b) caber ao Juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo do processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias. c) o Juiz conhecer de ofcio, a qualquer tempo e grau de jurisdio, enquanto no proferida a sentena de mrito, das questes de ordem pblica. d) cabe ao ru manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petio inicial. 7. (OAB/SP 131.) Assinale a alternativa correta. I Partes, causa de pedir e pedido so os elementos identificadores da demanda. II So causas que geram a extino do processo sem julgamento do mrito: perempo, litispendncia e prescrio. III A ausncia de contestao leva invariavelmente a que seja julgada antecipadamente a lide. a) Apenas I correta. b) Apenas II correta. c) Apenas III correta. d) Todas so incorretas. 8. (OAB/CESPE 2007.3) Com referncia a interveno de terceiros e a assistncia, assinale a opo correta. a) O terceiro que se sentir prejudicado ou que tiver seu direito ameaado em virtude de uma pretenso discutida em juzo poder ingressar na ao e nomear-se como legtimo detentor do direito disputado pelo autor, por meio do incidente denominado nomeao autoria. b) A assistncia somente admissvel at o julgamento da apelao. c) Tanto o autor quanto o ru tm legitimidade para requerer o chamamento ao processo do devedor principal, dos demais co-devedores solidrios ou do fiador. Quando o chamamento for manejado pelo autor, permite-se o aditamento da petio inicial pelo chamado. d) A denunciao da lide constitui uma nova ao, ou seja, lide secundria em relao ao principal, e, uma vez extinta a ao principal, resta prejudicada, por falta de objeto, a lide secundria. 9. (OAB/SP 131.) Sabendo-se que o Cdigo de Processo Civil dividido em 5 (cinco) Livros, pode-se afirmar que: a) so cinco os tipos de processo: sumrio, ordinrio, especial, execuo e cautelar. b) so quatro os tipos de processo: conhecimento, execuo, cautelar e especial, sendo que o livro V s de disposies transitrias. c) so cinco os tipos de processo: conhecimento, especial, execuo, cumprimento de sentena e cautelar. d) nenhuma das alternativas anteriores correta. 10. (OAB/CESPE 2007.3) Com relao ao litisconsrcio, correto afirmar que: a) todo litisconsrcio necessrio tambm unitrio. b) o litisconsrcio formado entre os rus de uma ao anulatria de um mesmo negcio jurdico unitrio. c) as vtimas de um mesmo acidente de trnsito podem agir em litisconsrcio contra quem o causou, para exigir-lhe perdas e danos, sendo unitrio o litisconsrcio assim formado. d) consumidores que se dizem individualmente lesados em virtude do consumo do mesmo produto podem agir em litisconsrcio contra o produtor, para exigir-lhe perdas e danos, sendo necessrio o litisconsrcio assim formado. 11. (OAB/SP 134.) O interesse de agir : a) faculdade da ao. b) elemento da ao. c) condio da ao. d) pretenso.

90

12. (OAB/SP 134.) Suponha-se que o autor de uma ao formule dois pedidos, cada um deles devendo ser conhecido e apreciado na ordem de apresentao, dando-se preferncia ao primeiro, depois ao que o segue. Nesse caso, trata-se de pedidos: a) facultativos. b) alternativos. c) cumulativos. d) sucessivos. 13. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito da jurisdio e da ao, assinale a opo correta. a) Caso seja iniciado um procedimento de jurisdio contenciosa, este deve seguir at a sentena final no procedimento escolhido pelo autor, no sendo possvel transformar o contencioso em voluntrio por ato subseqente ou por manifestao de vontade de qualquer das partes. b) As condies da ao devem ser verificadas pelo juiz desde o despacho de recebimento da petio inicial at a prolao da sentena, pois a falta de uma delas durante o processo caracteriza a carncia superveniente, que enseja a extino do processo sem resoluo do mrito. c) Duas aes so consideradas idnticas quando ocorrer identidade de partes, objeto e causa de pedir. Assim, caso seja verificada, no cotejo entre as duas aes, a invocao de norma jurdica diversa em cada uma delas, haver pluralidade de causas de pedir. d) Na chamada jurisdio voluntria, a composio dos litgios obtida pela interveno do juiz, que substitui a vontade das partes litigantes por meio de uma sentena de mrito, aplicando, no caso concreto, a vontade da lei.

2. PARTES E PROCURADORES

1. (OAB/SP 133.) Pode figurar como parte no plo ativo das aes promovidas perante o Juizado Especial Cvel a) o insolvente civil. b) o preso. c) o incapaz, desde que devidamente assistido na forma da Lei. d) a microempresa. 2. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta. Falecendo o advogado do autor, ao tomar conhecimento do fato o juiz dever. a) ter como operada, desde logo, a sua contumcia, proferindo julgamento antecipado da lide. b) convocar as partes, para comparecerem pessoalmente em juizo, em dia e hora designados, para tentativa de conciliao. c) mandar intim-lo pessoalmente para constituir outro advogado, no prazo de 5 (cinco) dias, sob pena de proferir sentena de improcedncia do pedido formulado na petio inicial. d) ordenar a suspenso do processo e a intimao do autor, para, no prazo de 20 (vinte) dias, constituir outro procurador judicial, com a advertncia de que, em caso de no atendimento, extinguir o processo sem julgamento do mrito. 3. (OAB/MG 2006.3) Falecendo o autor no curso do processo e intimado seu advogado para regularizar sua respectiva representao, diante da inrcia deste, poder a parte contrria requerer: a) Nomeao autoria, em relao aos sucessores do falecido. b) Abertura de inventrio e designao de inventariante. c) Habilitao em relao aos sucessores do falecido. d) Nomeao de curador especial. 4. (OAB/MS 78.) Quando o responsvel pelo prejuzo, ao ser demandado em ao de indenizao, alegar que praticou o ato por ordem ou em cumprimento de instrues de terceiro, haver a chamada: a) denunciao da Lide. b) chamamento ao Processo.

91

c) nomeao Autoria. d) oposio. 5. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito das partes e dos procuradores, assinale a opo correta. a) Ao ru preso, ainda que tenha sido citado pessoalmente, deve ser nomeado curador especial, que tem a incumbncia de contestar o feito, sendo-lhe vedado manifestar-se contrariamente quele que representa. b) No caso de falecimento do procurador do ru, ainda que iniciada a audincia de instruo e julgamento, o juiz deve determinar a suspenso do processo e marcar prazo para que o ru constitua novo mandatrio. Findo o prazo, se o ru no cumprir a determinao, o juiz deve determinar o prosseguimento do processo e garantir ao ru curador especial. c) A alienao da coisa litigiosa, no curso do processo, altera a legitimidade das partes, devendo prosseguir a demanda entre adquirente em substituio ao alienante e a parte contrria originria. A deciso proferida na causa em que atua o substituto processual faz coisa julgada para o substitudo. d) A outorga de procurao para o foro, em geral, habilita o advogado a praticar todos os atos do processo em nome da parte, podendo ele receber e dar quitao, reconhecer a procedncia do pedido e firmar qualquer compromisso. 6. (OAB/CESPE 2007.2) Acerca das normas que regulam a remessa oficial, a citao, a outorga conjugal e a representao processual, assinale a opo correta. a) Nas causas que versem sobre direitos reais imobilirios, a falta da autorizao do marido ou outorga da mulher para a propositura da demanda, quando no suprida pelo juiz, tipifica a impossibilidade jurdica do pedido, visto tratar-se de condio da ao proposta. b) O representante legal da parte autora tambm parte no processo. c) A remessa oficial devolve ao tribunal o reexame de todas as parcelas da condenao suportadas pela fazenda pblica, inclusive a dos honorrios de advogado. d) Tratando-se de citao real, o juiz dever nomear curador especial se o ru deixar de apresentar resposta no prazo legal. 7. (OAB/PR 2006.3) Sobre a interveno de terceiros no Processo Civil, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I Na denunciao da lide fundada na evico, o adquirente poder requerer a interveno do alienante imediato, ou qualquer dos anteriores (per saltum). II No se admite, em hiptese alguma, a interveno de terceiros nas causas que observam o procedimento sumrio. III No chamamento ao processo, forma-se litisconsrcio passivo facultativo por iniciativa do ru. a) apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) apenas as afirmativas I e III esto corretas. c) apenas as afirmativas II e III esto corretas. d) todas as afirmativas esto corretas. 8. (OAB/SP 132.) Sobre o litisconsrcio, correto afirmar que: a) na ao de usucapio temos litisconsrcio necessrio simples. b) sempre so considerados litigantes distintos e por isso os atos e omisses de um no beneficiaro nem prejudicaro os outros. c) o litisconsrcio necessrio sempre unitrio. d) o litisconsrcio facultativo sempre simples. 9. (OAB/PR 2007.1) Sobre as intervenes de terceiros e o litisconsrcio, assinale a alternativa correta: a) no litisconsrcio unitrio, o recurso adesivo interposto por um dos litisconsortes a todos aproveita. b) o chamamento ao processo obrigatrio para assegurar o direito regressivo no mesmo processo, em favor do perdedor da demanda, quando o direito de regresso estiver assegurado na lei ou no contrato. c) denunciao da lide no , em nenhuma hiptese, admitida em ao de rito sumrio. d) o fmulo da posse, quando demandado em nome prprio, deve ser assistido nos autos por aquele em nome de quem exerce poder sobre a coisa em litgio.

92

10. (OAB/SP 134.) Proposta a ao, o pedido formulado pelo autor somente poder ser alterado: a) at a citao, necessariamente com a concordncia do ru. b) at a citao, independentemente da concordncia do ru. c) aps a contestao, necessariamente com a concordncia do ru. d) at a contestao e aps a citao, independentemente da concordncia do ru. 11. (OAB/PR 2006.3) Sobre o litisconsrcio, assinale a alternativa correta: a) o litisconsrcio necessrio por disposio de lei, por se tratar de hiptese autnoma, independe da natureza da relao jurdica substancial objeto da lide. b) verificando o juiz a ausncia da formao de litisconsrcio passivo necessrio, de oficio ordenar a citao dos litisconsortes faltantes. e) se um dos litisconsortes passivos contestar a ao e o outro no, este ser considerado revel, mas em hiptese alguma sofrer os efeitos da revelia. d) a mera afinidade de questes por um ponto comum de fato ou de direito no possibilita a formao de litisconsrcio. 12. (OAB/MS 78.) Assinalar a alternativa correta. a) o assistente atuar como auxiliar da parte principal, exercer os mesmos poderes; mas no se sujeitar, aos mesmos nus processuais que o assistido. b) no se aplica s nulidades absolutas a regra de que a nulidade nos atos processuais deve ser alegada na primeira oportunidade em que couber parte falar nos autos, sob pena de precluso. c) facultativa a interveno do Ministrio Pblico nas causas em que h interesse pblico evidenciado pela natureza da lide ou qualidade da parte, mas obrigatria naquelas em que h interesses de incapazes. d) o prazo para resposta comea a correr, quando houver vrios rus, da data em que tiver sido cumprida a ltima citao, salvo quanto aos litisconsortes citados por edital. 13. (OAB/SP 131.) caso de denunciao da lide: a) quando se est diante de litisconsrcio necessrio. b) quando, sendo o devedor acionado, denuncia o fiador. c) quando aquele que estiver obrigado por lei ou contrato denunciado a assegurar a obrigao. d) quando sendo acionado o detentor, este denuncia o proprietrio ou o possuidor.

3. COMPETNCIA

1. (OAB/SP 132.) Onde houver instalada a Vara do Juizado Especial Federal, incorreto afirmar que a) no existe reexame necessrio. b) envolve demandas que no ultrapassem 60 salrios mnimos. c) cabvel uniformizao pelas Turmas Recursais e reapreciao pelo STJ para dirimir a divergncia. d) facultado parte litigar perante a Justia Especial ou a Justia Comum (Federal). 2. (OAB/SP 131.) H conflito de competncia quando a) foi oferecida exceo de incompetncia, pelo ru. b) foi alegada incompetncia absoluta do juzo, em sede de contestao. c) dois ou mais Juzes se declaram competentes. d) determinada a remessa dos autos a outro juzo. 3. (OAB/CESPE 2007.3) Assinale a opo correta acerca da competncia, em matria civil, da justia comum. a) A preveno define o juzo para o qual sero distribudas, por dependncia, novas aes, unidas demanda anteriormente ajuizada por um dos vnculos previstos em lei. Alm disso, determina o juzo, que ter sua competncia prorrogada em razo da conexo ou continncia. b) As aes fundadas em direito pessoal ou direito real sobre bens imveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do ru. No entanto, admite-se que haja prorrogao da competncia para o foro da situao da coisa, se os litigantes assim o desejarem.

93

c) Segundo o princpio da perpetuao da competncia, esta fixada no momento em que o juiz determina a citao do ru, mas admite-se sua modificao posterior nas hipteses de fixao pelo critrio territorial ou pelo valor da causa. d) Nas hipteses de prorrogao da competncia por conexo ou por continncia, caso as aes j estejam em curso, mesmo sendo absoluta a competncia, o juiz determinar a reunio das aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente pelo juiz prevento.

4. DEFESAS DO RU

1. (OAB/SP 131.) Sobre a reconveno, correto afirmar que a) sempre cabvel, sob pena de cercear o direito de ao do ru. b) no cabvel em sede de possessria e juizado especial. c) s no cabvel em sede de processo de execuo e cautelar. d) s cabvel em sede de processo de conhecimento. 2. (OAB/MS 78.) Na contestao, o nus da impugnao especificada, dos fatos narrados na petio inicial, no se aplica ao: a) procurador da fazenda pblica. b) ru menor. c) curador Especial. d) ru beneficirio da justia gratuita e defendido por Defensor Pblico. 3. (OAB/PR 2007.1) Sobre a revelia e seus efeitos, assinale a alternativa correta: a) diante da revelia do ru, permitido ao autor alterar o pedido ou a causa de pedir, desde que se promova nova citao do ru, assegurando-lhe o contraditrio. b) acarreta a procedncia da ao em que for declarada. c) apenas quando o litisconsrcio for unitrio, no se verificaro os efeitos da revelia ao litisconsorte que deixou de contestar, quando outro tenha contestado. d) caso o ru apresente a contestao de forma intempestiva, diante de sua revelia, os prazos lhe correro independentemente de intimao. 4. (OAB/CESPE 2007.3) A respeito da petio inicial e da resposta do ru, assinale a opo correta. a) Contra a deciso que indefere total ou parcialmente a petio inicial, o recurso cabvel a apelao. Quando for interposto esse recurso, cabe juzo de retratao da sentena, podendo o juiz modificar sua deciso e determinar a citao do ru. b) O no-comparecimento do ru ao processo, para praticar uma das modalidades de resposta, gera, de regra, presuno de veracidade dos fatos afirmados pelo autor e exonera o juiz de intimar o ru dos atos processuais praticados. No entanto, esse revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. c) A reconveno cabvel em qualquer procedimento, inclusive nas aes dplices, desde que satisfeitos os pressupostos processuais e as condies da ao. No obstante a autonomia da reconveno, o manejo dela exige a sua apresentao em petio escrita, simultaneamente com a contestao. d) Quando for proposta uma ao em que a pretenso do autor seja daquelas em que a matria controvertida seja de direito ou, sendo de fato, j existam outras causas idnticas, poder o juiz julgar liminarmente a lide, rejeitando ou acolhendo o pedido do autor. 5. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca da resposta do ru, assinale a opo correta. a) No caso de a incompetncia do juzo, absoluta ou relativa, no ser alegada como preliminar na contestao, ocorrer a chamada prorrogao de competncia. b) Ocorrendo a conexo de aes propostas em separado, o juiz pode, a pedido do ru como preliminar da contestao e, no, de ofcio, determinar a reunio das aes para que sejam decididas na mesma sentena.

94

c) Caso o ru comparea em juzo para apontar a inexistncia ou a invalidade da citao e esta no seja acolhida, o juiz deve, no mesmo despacho, determinar nova citao do ru e a reabertura do prazo para resposta, de modo que este deduza o restante da defesa. d) Em obedincia ao princpio da concentrao das defesas, o ru deve alegar, na contestao, toda a matria de defesa, exceto aquelas que devem ser veiculadas atravs de exceo, ainda que uma somente possa ser acolhida caso outra seja rejeitada.

5. ATOS PROCESSUAIS

1. (OAB/MG 2006.3) Por meio de ao judicial, o Autor pleiteia a interdio de seu pai, alegando que este ltimo padece de doena mental irreversvel, no tendo o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil. Citado e, revoltado, o pai do Autor resolve no apresentar resposta, porquanto, em realidade, no e nunca foi portador de doena mental, alm de no existir nos autos prova sobre sua suposta doena. Diante disso, o juiz: a) No poder aplicar os efeitos da revelia, pois a ao em destaque versa sobre direito indisponvel. b) Reconhecer e aplicar os efeitos da revelia, presumindo-se verdadeiros os fatos articulados pelo autor. c) Ordenar nova citao do Requerido, obrigando-o a apresentar resposta. d) Designar audincia preliminar para tentar conciliar as partes. 2. (OAB/CESPE 2006.1) Assinale a alternativa incorreta: a) sem instrumento de mandato, o advogado no ser admitido a procurar em juzo, salvo se procurador de rgo pblico, ou, ainda, para intentar a ao a fim de evitar prescrio ou decadncia ou para praticar atos reputados urgentes, oportunidade em que fica obrigado a exibir o instrumento de mandato no prazo de quinze (15) dias, prorrogveis at outros quinze (15), por despacho do juiz; b) a Fazenda Pblica e o Ministrio Pblico tem prazo em qudruplo para recorrer e em dobro para contestar; c) e defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios; mas o juiz, em caso de calamidade pblica poder prorrogar qualquer prazo alm de sessenta (60) dias; d) em princpio, a citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, dispensando a expedio de carta precatria, exceto quando o autor a requerer de outra forma ou quando frustrada a citao pelo correio. 3. (OAB/MG 2007.1) A respeito da citao assinale a alternativa correta: a) O ru civil dever ser procurado pelo Oficial de Justia em primeiro lugar em sua residncia, para aps, caso no seja encontrado, poder ser citado em seu local de trabalho. b) Quando ficar comprovada a demncia do ru, atravs de laudo pericial mdico, ser nomeado um curador ao requerido, observando quanto sua escolha, a preferncia estabelecida na lei civil. A citao ser feita na pessoa deste curador, que poder representar o ru em todas as demais aes em que ele for parte, ativa ou passiva. c) A Unio poder ser citada pelos correios, desde que requerido pelo autor e a carta citatria seja expedida com aviso de recebimento. d) A citao, ainda que ordenada por juzo incompetente, interrompe a prescrio. 4. (OAB/PR 2006.3) Sobre a citao no Processo Civil, assinale a alternativa correta: a) na citao por edital, o prazo que o ru tem para oferecer defesa comea a correr na data da publicao do mesmo. b) considera-se proposta a ao na data em que tenha sido efetuada citao vlida. c) admissvel a citao da Unio Federal pelo correio. d) a citao com hora certa uma modalidade de citao presumida (ou ficta). 05. (OAB/CESPE 2006.2) Acerca da comunicao dos atos processuais, assinale a opo correta. a) O mandado de citao deve conter o prazo para a resposta do ru e os efeitos da revelia. Se, no mandado de citao, no constar o prazo para a defesa ou se for concedido prazo maior que o previsto na lei, a citao vlida e o prazo para contestar no pode sofrer qualquer alterao.

95

b) A petio solicitando a vista dos autos e a juntada de instrumento de procurao em que conste poder expresso ao advogado do ru para receber a citao, antes de expedido o mandado de citao, no importa em comparecimento espontneo por parte desse ru, devendo fluir o prazo para o oferecimento da contestao, aps a juntada do mandado aos autos. c) Considera-se vlida a intimao realizada em nome de um dos advogados constitudos nos autos pela parte, desde que no haja pedido expresso de intimao exclusiva em nome de advogado especfico. d) O prazo da contestao, na citao com hora certa, inicia-se a partir da data da juntada aos autos do aviso de recebimento da carta enviada pelo escrivo, confirmando a citao do ru. 6. (OAB/MG 2006.3) Caso o juiz no fixe prazo para depsito em cartrio do rol de testemunhas, este dever ser apresentado at: a) 10 dias antes da audincia. b) 05 dias antes da audincia. c) 10 dias, contados da publicao da designao da audincia de instruo e julgamento. d) 05 dias, contados da publicao da designao da audincia de instruo e julgamento. 7. (OAB/SP 133.) Sobre a sentena, correto afirmar que a) sempre proferida depois da audincia de instruo e julgamento. b) o pronunciamento judicial que tem por finalidade extinguir o processo com ou sem julgamento de mrito. c) sempre faz coisa julgada material. d) pode ser de mrito ou definitiva e processual ou terminativa. 8. (OAB/DF 2006.3) Sobre os atos processuais, assinale a alternativa correta: a) para a prtica dos atos processuais externos o sbado dia til. b) sentena o ato por meio do qual o juiz pe termo ao processo, com ou sem julgamento de mrito. c) a sentena somente publicada em mos do escrivo e registrada, pode ainda ser revogada pelo juiz e substituda por outra, desde que ainda no tenha sido enviada para publicao na imprensa oficial. d) desde que haja requerimento da parte, por fora do princpio da adstrio ao pedido, a sentena condenatria produzir hipoteca judiciria. 9. (OAB/PR 2006.3) Sobre os prazos no Processo Civil, assinale a alternativa correta: a) a interposio de embargos de declarao, mesmo que intempestivos, sempre interrompe o prazo para a interposio de outros recursos. b) conta-se em qudruplo o prazo para a Fazenda Pblica opor embargos do executado. c) se uma audincia de instruo e julgamento tem como data de realizao uma quarta-feira, dia 25 (vinte e cinco), ento o termo ad quem do prazo de l0 (dez) dias para o depsito do rol de testemunhas ser na segunda- feira dia 16 (dezesseis). d) no se aplica o benefcio do prazo em dobro para recorrer, concedido aos litisconsortes com procuradores diferentes, quando a sentena produzir sucumbncia apenas em relao a um deles. 10. (OAB/SP 132.) No Juizado Especial Cvel, em no comparecendo o autor audincia de conciliao, ser a) decretada a sua revelia. b) reconhecida a renncia ao direito. c) adiada a audincia. d) arquivado o processo. 11. (OAB/CESPE 2007.2) Com relao a distribuio do processo, interesse recursal, desistncia da ao e valor da causa, assinale a opo correta. a) No caso de desistncia da ao, quando o pedido tiver sido reiterado, mesmo que em litisconsrcio com outros autores, procede-se distribuio aleatria do processo entre juzos da mesma competncia. b) A citao o ato por meio do qual se d cincia a algum dos atos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa. c) A obrigatoriedade da distribuio aleatria ou por dependncia do processo implica a diviso do foro entre juzes igualmente competentes.

96

d) Formulado pedido certo, determinado e lquido, somente o autor tem interesse recursal em argir o vcio da sentena ilquida. 12. (OAB/MS 78.) Quanto citao correto afirmar: a) para validade do processo dispensvel a citao inicial do ru. b) ao citado por hora certa ser nomeado Curador Especial. c) mesmo se invlida, torna prevento o Juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa. d) nem mesmo o comparecimento espontneo do ru supre a sua falta, por tratar-se no caso, de nulidade absoluta. 13. (OAB/MG 2007.1) Sobre a sentena, incorreto afirmar: a) A que acolhe a alegao de carncia de ao redunda em extino do processo sem resoluo de mrito. b) A que acolhe a ocorrncia de coisa julgada, no argida pelo ru, dever conden-lo em parte da sucumbncia. c) A que homologa a renncia depender da aquiescncia da parte contrria se j promovida a citao do ru. d) A que pronuncia a prescrio e a decadncia, enquanto questes prejudiciais de mrito, classificar-se- como forma de resoluo do mrito. 14. (OAB/CESPE 2008.1) Quanto s nulidades processuais, assinale a opo correta. a) O ato processual praticado em desconformidade com a norma que disciplina sua produo invlido, devendo o juiz, de ofcio, decretar sua nulidade e determinar sua repetio, ainda que no cause prejuzo regularidade processual ou s partes. b) Deve ser decretada a nulidade do processo em que se tenha constatado, afinal, a falta de outorga uxria, ainda que se possa decidir o mrito a favor do cnjuge ausente, visto que todas as nulidades processuais so insanveis. c) A nulidade relativa deve ser argida pela parte interessada em sua decretao, na primeira oportunidade em que lhe couber falar nos autos, depois do ato defeituoso, sob pena de precluso, isto , de perda da faculdade processual de promover a anulao. d) Anulado um ato processual, mesmo que se trate de um ato complexo, todos os atos subseqentes a ele sero tambm anulados, ainda que sejam independentes entre si e que a nulidade se refira a apenas uma parte do ato. 15. (OAB/PR 2007.1) Sobre a citao, assinale a alternativa correta: a) o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa. b) na execuo civil admite-se a citao pelo correio. c) seja qual for a modalidade de citao, imprescindvel para a validade do ato citatrio que do mandado conste que, no sendo contestada a ao pelo ru, sero presumidos verdadeiros os fatos alegados pelo autor na petio inicial. d) para que a citao feita com hora certa se d por vlida, basta que o mandado seja juntado aos autos. 16. (OAB/MG 2006.3) Deferida a denunciao da lide e no se procedendo a citao do denunciado no prazo legal, por desdia do denunciante, qual a alternativa adequada: a) A extino do processo sem resoluo do mrito. b) A intimao pessoal da parte para cumprir a diligncia. c) O prosseguimento da ao unicamente em relao ao denunciante. d) O prosseguimento da ao, com relao ao denunciante e denunciado, cuja citao ser renovada de ofcio. 17. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito da sentena e da coisa julgada no processo civil, assinale a opo correta. a) A fundamentao da sentena fica coberta pela coisa julgada material. b) A apreciao e resoluo de questo prejudicial decidida incidentalmente no processo no faz coisa julgada material, ainda que a parte expressamente o requeira.

97

c) Com o trnsito em julgado da sentena que encerra a relao processual, sem resoluo do mrito, ocorre a coisa julgada formal, o que torna imutveis, porque indiscutveis, as questes decididas na sentena. d) Aps o trnsito em julgado da sentena, consideram-se deduzidas e repelidas as alegaes que o autor tenha deixado de apresentar para o acolhimento de seu pedido.

6. RECURSOS

1. (OAB/DF 2006.3) Assinale a alternativa correta. Sobre o duplo grau de jurisdio obrigatrio no possvel afirmar: a) a Fazenda Pblica, mesmo que tenha sido revel pode alegar prescrio para que a matria seja apreciada pelo Tribunal. b) o reexame necessrio envolve questo de alada. c) o princpio do tantum devolutum quantum appellatum no aplicvel s hipteses de reexame necessrio. d) o princpio da proibio da reformatio in peius no aplicvel s hipteses de reexame necessrio quando se tratar de majorao de verba honorria. 2. (OAB/MG 2007.1) Assinale a alternativa incorreta: a) O recurso de apelao, que poder ser interposto pela parte vencida, Ministrio Pblico ou terceiro prejudicado, ser dirigido ao juiz que proferiu a sentena. A aplicao da pena de desero, no caso de insuficincia do preparo, se efetivar, caso a parte recorrente intimada para complet-lo, no prazo de 05 dias, no o fizer. b) Provando o apelante que no efetuou o recolhimento do preparo por justo impedimento, e relevando o juiz a pena de desero fixando-lhe prazo para efetuar o pagamento, poder a parte apelada, contra esta deciso, interpor agravo de instrumento. c) Tendo sido o processo extinto sem a resoluo do mrito, o tribunal provocado atravs de recurso de apelao - poder julgar desde logo a lide, se a causa versar questo exclusivamente de direito e estiver em condies de imediato julgamento. d) A apelao ser recebida, em regra, em seu efeito devolutivo e suspensivo. 3. (OAB/CESPE 2007.3) De acordo com o sistema recursal do Cdigo de Processo Civil, o agravo de instrumento pode ser interposto, entre outros atos judiciais, a) do ato pelo qual o juiz determina a juntada de documento produzido pela parte. b) do ato pelo qual o juiz decide os embargos execuo fundada em ttulo executivo extrajudicial. c) do ato pelo qual o juiz ordena a anotao, no registro de distribuio, do oferecimento de reconveno. d) do ato pelo qual o juiz julga a liquidao de sentena. 4. (OAB/MS 78.) Em regra a apelao ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo, uma das excees que s ser recebida em seu efeito devolutivo a sentena que: a) julgar procedente ao de usucapio. b) decidir ao declaratria. c) julgar procedente ao de indenizao de danos morais. d) confirmar a antecipao dos efeitos da tutela. 5. (OAB/MG 2006.3) O juiz no conhecer o recurso de apelao, EXCETO quando: a) A sentena estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de Justia. b) Estiver deserto. c) For interposto fora do prazo previsto em lei. d) Faltar o requisito do prequestionamento. 6. (OAB/SP 133.) Proferida a sentena de mrito pelo juiz de primeiro grau, foi, tempestivamente, interposta a apelao, sendo que nas suas razes foi reiterado o agravo retido interposto anteriormente. Quando do julgamento da apelao, por dois votos a um negou-se

98

provimento ao agravo retido e, por unanimidade, negou-se provimento apelao. Diante da referida deciso, como o apelante pretende interpor novo(s) recurso(s), pergunta-se se ele: a) deve, necessariamente, interpor embargos infringentes, para s depois interpor outros recursos. b) deve interpor recurso especial se violado dispositivo intraconstitucional e, se contrariado tambm dispositivo da constituio, deve interpor, primeiro, recurso especial e, depois de julgado este, interpor o recurso extraordinrio. c) deve interpor, simultaneamente, o recurso especial e o recurso extraordinrio, se violados e/ou contrariados tanto dispositivo infraconstitucional como constitucional. d) deve interpor recurso ordinrio, j que o acrdo negou provimento ao recurso. 7. (OAB/PR 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) cabem embargos infringentes quando acrdo no unnime reformar, em grau de apelao, a sentena terminativa. b) cabe recurso especial contra deciso proferida, nos limites de sua competncia, por rgo de segundo grau dos juizados especiais estaduais. c) o recurso cabvel da deciso proferida pelo juiz a quo que nega seguimento apelao o agravo de instrumento. d) da deciso do plenrio que resolve o incidente de inconstitucionalidade cabe recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal. 8. (OAB/MG 2006.3) Em ao de investigao de paternidade, o autor requer, sob pena de restar prejudicado seu direito, a oitiva de uma testemunha de 92 anos, nica capaz de provar determinado fato, portadora de doena terminal. Na audincia preliminar o juiz indefere aludido requerimento. Qual o recurso adequado contra esta deciso? a) Agravo Retido. b) Agravo de Instrumento. c) Apelao. d) Recurso Especial. 9. (OAB/SP 132.) Em sede de recurso extraordinrio, a questo constitucional nele versada dever oferecer repercusso geral sob pena de a) no ser provido pelo STJ. b) no ser provido perante o juzo a quo. c) no ser conhecido pelo juzo ad quem. d) no ser provido pelo juzo ad quem. 10. (OAB/MG 2006.3) No julgamento de recurso inominado pela Turma Recursal, mantm-se a deciso monocrtica, porm, com violao pelo acrdo de lei federal e de preceito constitucional. Contra esta deciso da Turma Recursal ser cabvel: a) Recurso Especial ao Superior Tribunal de Justia. b) Reclamao ao Supremo Tribunal Federal. c) Recurso Especial e Extraordinrio, concomitantemente. d) Recurso Extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal. 11. (OAB/PR 2006.3) Sobre o recurso de apelao, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I O denominado efeito translativo pode, em certa medida, mitigar o princpio da proibio da reformatio in pejus. II Se a apelao for interposta no 1 (primeiro) dia do prazo e as custas, sem justo impedimento, s forem recolhidas no 15 (dcimo quinto) dia do prazo, o recurso ser considerado deserto. III Se a apelao for recebida em seu duplo efeito (devolutivo e suspensivo), o apelado s poder, desde logo, promover a execuo provisria da sentena. a) apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) apenas as afirmativas II e III esto corretas. c) apenas as afirmativas II e III esto corretas. d) nenhuma das afirmativas est correta.

99

12. (OAB/MG 2006.3) Dentre as opes abaixo, assinale a alternativa correta. a) A deciso do juiz que releva pena de desero, fixando prazo para que o apelante efetue o preparo, irrecorrvel. b) Na forma da legislao em vigor, da deciso que julga a liquidao sentena cabvel, exclusivamente, apelao. c) Da deciso do relator que atribui efeito suspensivo ao agravo de instrumento caber agravo, no prazo de 05 (cinco) dias. d) Os recursos extraordinrio e especial so recebidos nos efeitos suspensivo e devolutivo. 13. (OAB/SP 132.) Assinale a alternativa correta a respeito do no cabimento do recurso de agravo. a) Deciso que afasta a desero. b) Deciso de inadmisso da apelao. c) Deciso que aprecia a liquidao de sentena. d) Deciso que indefere a alegao de incompetncia absoluta. 14. (OAB/MG 2007.1) Joo Jac pretende indenizao por danos morais em face de Maria Marta ter-lhe ofendido com palavras, durante evento social em que ambos estavam presentes. Em primeira instncia, decidiu o juiz monocrtico pela procedncia do pedido, fiando-se especialmente no depoimento prestado por uma testemunha contra quem foi argida a contradita que, contudo, no foi acatada pelo julgador. Inconformada, Maria Marta apelou ao Tribunal de Justia. Colocado em julgamento o processo, o Relator votou pela manuteno da deciso, no que foi contrariado pelo revisor e vogal, que entenderam ser frgil a prova tomada como base pelo julgador monocrtico, entendendo que as demais provas autorizavam concluir pela improcedncia do pedido. Nessas circunstncias, diante da reverso da deciso em favor da R, qual recurso poderia ser interposto pelo advogado de Joo Jac, excludos os embargos de declarao? a) Agravo de Instrumento ao STJ. b) Embargos Infringentes. c) Nenhum recurso ser admitido contra esta deciso. d) Recurso Especial e Recurso Extraordinrio, ao STJ e STF, respectivamente. 15. (OAB/CESPE 2007.2) Acerca dos recursos cveis, assinale a opo correta. a) A interposio do recurso munido de efeito suspensivo prolonga a ineficcia da deciso recorrida, salvo se o relator suspender tal efeito. b) O rgo judicial ad quem, ao concluir o exame do mrito recursal, deve julgar admissvel ou inadmissvel o recurso interposto. c) A divergncia entre julgados do mesmo tribunal enseja a interposio de recurso especial. d) A possibilidade da interposio cumulativa de recursos ofende o princpio da unicidade do recurso. 16. (OAB/CESPE 2007.3) No que se refere a matria de recursos cveis e atuao do Superior Tribunal de Justia (STJ), assinale a opo correta. a) A cognio do STJ, no julgamento do recurso especial, abrange as questes de fato, podendo a Corte reexaminar a prova produzida. b) Conhecimento e provimento de um recurso so expresses equivalentes. c) Pode o STJ conhecer de um recurso especial e, no mrito, dar-lhe ou negar-lhe provimento. d) Pode o STJ conhecer de recurso especial interposto sob a alegao de que a deciso recorrida violou diretamente a Constituio Federal. 17. (OAB/PR 2006.3) Sobre o novo regime do agravo, assinale a alternativa incorreta: a) a regra que o agravo seja retido, a exceo que seja por instrumento. b) o recurso de agrava de instrumento s cabvel quando a deciso puder causar parte Leso grave ou de difcil reparao. c) a deciso do relator que converter o agravo de instrumento em retido irrecorrvel. d) o agravo cabvel contra decises interlocutrias proferidas na audincia de instruo e julgamento dever ser interposto oralmente e na prpria audincia, sob pena de precluso.

100

18. (OAB/MG 2006.3) Inconformado com a sentena homologatria de separao consensual, j transitada em julgado, poder o terceiro, juridicamente interessado, que com ela sofrer prejuzos, adotar a seguinte providncia: a) Ajuizar ao rescisria, dentro do prazo de dois anos do trnsito em julgado da sentena. b) Ajuizar ao anulatria de ato jurdico. c) Manejar oposio. d) Interpor recurso de apelao, em razo de no ter sido intimado da sentena nem tampouco participado do processo. 19. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito dos recursos no processo civil, assinale a opo correta. a) No cabe interposio de recurso ordinrio para o STJ contra deciso proferida por juiz que atua em primeiro grau de jurisdio. b) Caso haja sucumbncia recproca, admite-se, na apelao, no agravo de instrumento, nos embargos infringentes, nos recursos especial e extraordinrio, o recurso adesivo, ao qual se aplicam as mesmas regras do recurso independente. c) Caso o recorrente alegue no recurso de apelao e seja reconhecida a nulidade da citao, o tribunal determinar o retorno dos autos ao juzo de primeiro grau, o qual, por sua vez, deve determinar a repetio do ato citatrio. d) Com a oposio dos embargos de declarao, ocorre a interrupo do prazo para a interposio de outros recursos, por qualquer das partes, salvo se for ele intempestivo. 20. (OAB/SP 135.) No que concerne teoria geral dos recursos, assinale a opo correta. a) Para que a desistncia do recurso produza efeitos, so necessrias a concordncia do recorrido e a homologao judicial. b) Admite-se, excepcionalmente, a interposio de recurso contra despacho proferido pelo magistrado. c) O prazo para a interposio do recurso conta-se a partir da data da leitura da sentena em audincia, da intimao da deciso judicial ou da publicao do dispositivo do acrdo no rgo oficial. d) Exige-se o preparo na interposio do agravo retido. 21. (OAB/SP 134.) A contrariedade do julgado s normas contidas na legislao federal e s contidas na Constituio da Repblica d ensejo, respectivamente, a: a) recurso especial e recurso extraordinrio. b) recurso extraordinrio e recurso ordinrio. c) apelao e recurso ordinrio. d) mandado de segurana e apelao. 22. (OAB/SP 134.) A oposio de embargos de declarao contra acrdo que julgou apelao determina: a) a suspenso do prazo para a interposio de outros recursos. b) a interrupo do prazo para a interposio de outros recursos. c) a fluncia do prazo para a interposio de outros recursos. d) o trnsito em julgado. 23. (OAB/SP 135.) Relativamente aos recursos em espcie, assinale a opo correta. a) No mbito dos juizados especiais cveis, os embargos de declarao, quando interpostos contra sentena, interrompem o prazo para a interposio do recurso inominado. b) A apelao interposta contra sentena que confirma a antecipao dos efeitos da tutela no tem efeito suspensivo. c) Contra as decises interlocutrias cabvel, em regra, a interposio de agravo de instrumento. d) O Cdigo de Processo Civil no autoriza a interposio de recurso especial e extraordinrio na forma retida. 7. PROCESSO DE EXECUO

1. (OAB/SP 133.) Extingue-se a execuo: a) quando verificada a insolvncia do devedor.

101

b) com a morte do devedor. c) quando o devedor obtm por transao a remisso total da dvida. d) com a morte do credor. 2. (OAB/MS 78.) So requisitos necessrios para o processo de execuo: a) inadimplemento do devedor e existncia de ttulo executivo judicial ou extrajudicial. b) sentena judicial transitada em julgado e inexistncia de embargos do devedor. c) ttulo executivo extrajudicial e certeza e responsabilidade patrimonial. d) liquidao de sentena e pedido certo. 3. (OAB/PR 2006.3) Sobre os embargos de terceiro, assinale a alternativa correta: a) em embargos de terceiro no se anula ato jurdico, por fraude contra credores. b) no admissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda do compromisso de compra e venda de imvel desprovido do registro. c) quem for parte do processo no qual ocorrer a constrio no pode, em hiptese alguma, manejar embargos de terceiro. d) se intimado da penhora em imvel do casal, o cnjuge do executado no pode opor embargos de terceiro para defesa de sua meao. 4. (OAB/MG 2007.1) As reformas do Cdigo de Processo Civil impuseram profundas alteraes quanto forma de alienao dos bens penhorados na execuo. Tendo em vista os dispositivos alterados, incorreto afirmar: a) A adjudicao dos bens penhorados apenas ser admitida se infrutfera a tentativa de alienao dos bens penhorados em hasta pblica. b) Dinheiro, em espcie, depositado ou aplicado judicialmente, prefere a qualquer outro bem na ordem de penhora. c) Em no se realizando a adjudicao, ser lcito ao exeqente promover a alienao do bem por sua prpria iniciativa. d) Em sendo penhorada quota de sociedade, em execuo promovida por terceiros, sua adjudicao depender de prvia oportunidade para exerccio do direito de preferncia dos scios. 5. (OAB/SP 135.) Quanto ao e ao processo de execuo cvel, assinale a opo correta. a) No mbito da execuo por quantia contra o devedor solvente, o executado, nos trs dias subseqentes citao, alm da opo de efetuar o pagamento do crdito reclamado, ter o nus ou o direito de nomear bens penhora. b) Excesso de execuo ocorre quando o valor dos bens penhorados superior ao crdito reclamado. c) Emprega-se a hasta pblica na modalidade leilo para a alienao judicial de bem imvel. d) A arrematao vlida transfere o domnio ou a propriedade do bem arrematado ao arrematante, mediante a tradio deste, tratando-se de bem mvel, e do registro em cartrio da carta de arrematao, no caso de bem imvel. 6. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa correta no tocante s alteraes introduzidas no Cdigo de Processo Civil pela Lei n. 11.382/2006. a) Os embargos sero oferecidos no prazo de 10 (dez) dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de haver sido realizada a penhora de bens do executado. b) impenhorvel, at o limite de 60 (sessenta) salrios mnimos, a quantia depositada em caderneta de poupana. c) O juiz pode conceder ao exeqente o usufruto de mvel ou imvel, quando o reputar menos gravoso ao executado e eficiente para o recebimento do crdito. d) Caso o executado, citado, pague integralmente, no prazo de 03 (trs) dias, o valor da dvida, a verba honorria fixada pelo juiz ser reduzida em 10% (dez por cento). 7. (OAB/SP 135.) O ato processual por meio do qual se buscam e se apreendem bens do executado para empreg-los, de modo direto ou indireto, na satisfao do crdito exeqendo denomina-se a) adjudicao. b) penhor.

102

c) penhora. d) usufruto. 8. (OAB/SP 132.) Assinale a alternativa que contm afirmativa correta a respeito da execuo de sentena arbitral, condenatria-cvel: a) Sempre ocorrer perante o Juzo Arbitral em razo da competncia funcional, absoluta. b) Sempre ser executada perante a Justia Federal depois de homologada pelo Superior Tribunal de Justia. c) Deve ser proposta nova demanda, pois no considerada ttulo executivo que enseje a instaurao da execuo. d) Deve ser executada perante a Justia Estadual competente, conforme as regras do cumprimento de sentena. 9. (OAB/SP 134.) Iniciada a execuo de sentena, a eventual defesa do executado ser feita por meio de: a) impugnao. b) embargos execuo. c) embargos de terceiro. d) apelao. 10. (OAB/SP 132.) Sobre os embargos execuo, correto afirmar que a) somente sero cabveis e admissveis se garantido o juzo com a penhora. b) somente sero cabveis e admissveis se citado o executado. c) devero ser apresentados no prazo de 15 dias, contados da juntada do mandado de citao aos autos. d) o seu conhecimento depende de prestao de cauo. 11. (OAB/PR 2007.1) Sobre a reforma do ttulo executivo extrajudicial, assinale a alternativa correta: a) o ttulo executivo extrajudicial deve apresentar as seguintes caracteristicas: certeza, liquidez e exigibilidade. b) a primeira modalidade de expropriao a arrematao de bens. c) so requisitos de admissibilidade especficos dos embargos execuo: tempestividade e segurana do juzo. d) a concesso de efeito suspensivo aos embargos opostos por um dos executados, no suspende a execuo em relao aos que no embargaram, salvo se o fundamento lhes for comum. 12. (OAB/CESPE 2007.3) Quanto ao processo de execuo, assinale a opo correta. a) No processo civil, a citao feita por via postal, exceto quando se tratar de processo de execuo por ttulo judicial ou extrajudicial, no qual o cumprimento do mandado de citao deve ser feito por meio de oficial de justia. b) No cumprimento da sentena, transcorrido o prazo para o devedor pagar ou oferecer bens penhora, o oficial de justia dever, conforme o caso, penhorar ou arrestar os bens indicados pelo autor, ato do qual o devedor dever ser intimado pessoalmente. c) A responsabilidade patrimonial, podendo ser originria ou secundria, e consiste no vnculo de natureza processual que sujeita os bens de uma pessoa execuo. Assim, a execuo recai diretamente sobre o patrimnio do devedor, exceto nos casos de dvida de alimentos e de infidelidade de depositrio. d) O valor da causa nos embargos do devedor, como em qualquer outra ao incidental ou cautelar, deve ser igual ao valor atribudo principal, pois, em virtude da subordinao existente entre a causa principal e a acessria, esta no tem valor prprio.

8. PROCESSO CAUTELAR E TUTELAS DE URGNCIA

1. (OAB/MG 2007.1) Assinale a opo incorreta: a) O processo cautelar poder ser antecedente ou incidental, mas sempre dependente do processo principal.

103

b) A medida cautelar poder ser requerida diretamente ao Tribunal, caso o processo encontre-se em fase de recurso. c) lcito ao juiz conceder a medida cautelar inaudita altera parte, quando a inquirio do ru puder torn-la ineficaz, caso em que dever determinar que o requerente preste cauo. d) As medidas cautelares antecedentes, em regra, tm sua eficcia cessada, quando no executadas dentro de 30 (trinta) dias. 2. (OAB/SC 2007.2) Analise as afirmativas abaixo: I A concesso de medida cautelar liminarmente, sem a prvia oitiva da parte requerida, providncia excepcional, adstrita s hipteses em que houver autorizao legal em regra, quando o juiz verificar que o ru, sendo citado, poder tornar ineficaz a medida. II Estando em curso a ao principal e necessitando o autor de providncia acautelatria em relao ao objeto da demanda, a medida cautelar ser distribuda por dependncia ao juiz da demanda principal, apesar da autonomia do processo cautelar. III admissvel no processo cautelar a reconveno. IV Sendo indeferida medida cautelar, no poder o autor promover a demanda principal. De acordo com as afirmativas, esto correta(S): a) Apenas as afirmativas III, IV e V. b) Apenas as afirmativas III e IV. c) Apenas a afirmativa I. d) Apenas as afirmativas I e II. 3. (OAB/SP 131.) O arresto uma das demandas cautelares tpicas, prevista nos arts. 813 a 821 do Cdigo de Processo Civil, sendo cabvel: a) quando o oficial de justia, no localizando o executado para proceder citao, encontra bens suficientes para garantir a execuo. b) quando o devedor sem domiclio certo deixa de pagar a obrigao no prazo estipulado. c) quando lhes foi disputada a propriedade ou a posse, havendo fundado receio de danificao. d) quando houver fundado receio de extravio ou de dissipao de bens. 4. (OAB/SP 135.) A antecipao dos efeitos da tutela concebida como forma de obteno da tutela jurisdicional em momento anterior prolao da sentena. Para a sua concesso, necessria a presena de pressupostos gerais e alternativos. So exemplos de pressupostos gerais a) a prova inequvoca, a verossimilhana das alegaes e o perigo da demora. b) a prova inequvoca, o abuso de direito e o manifesto propsito protelatrio do ru. c) a prova inequvoca, a verossimilhana das alegaes e a reversibilidade dos efeitos do provimento. d) a verossimilhana das alegaes e o perigo da demora. 5. (OAB/SC 2007.2) Analise as afirmativas abaixo: I A sentena que decide o processo cautelar tem apelao recebida no efeito devolutivo e suspensivo. II S em casos excepcionais, expressamente autorizados por lei, determinar o juiz medidas cautelares sem audincia das partes. III A medida cautelar poder ser substituda, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes, pela prestao de cauo ou outra garantia menos gravosa para o requerido, sempre que adequada e suficiente para evitar a leso ou repar-la integralmente. IV Interposto o recurso, a medida cautelar ser requerida ainda em primeiro grau de jurisdio. De acordo com as afirmativas, esto correta(s): a) Apenas as afirmativas II, III e IV. b) Apenas as afirmativas II e III. c) Todas as afirmativas. d) Apenas as afirmativas I, II e IV. 6. (OAB/MG 2007.1) Pedro Paulo prope ao do processo de conhecimento, em face de Valter Vilas Boas, pedindo seja reconhecida sua propriedade sobre o rebanho de gado que se encontra na fazenda do ru. Ocorre que, ainda antes de realizada a audincia de instruo, chega ao conhecimento do Autor que a fazenda foi abandonada pelo Ru.

104

Assinale a alternativa que apresenta uma soluo vlida para a questo suscitada: a) O autor no tem meios de afastar o risco, mas lhe ser garantido o direito de indenizao em caso de perecimento dos bens. b) O autor poder requerer, em carter liminar, a penhora dos semoventes. c) O autor poder propor ao cautelar incidental de arresto. d) O autor poder propor ao cautelar incidental de seqestro. 7. (OAB/SC 2007.2) Quanto s caractersticas principais do processo cautelar, afirmar que: I Ele acessrio porque sempre dependente do resultado do processo principal e preventivo a ocorrncia de danos. II Ele assume a qualidade de principal pela sua autonomia. III Ele sumrio em razo de sua cognio ser superficial (summaria cognitio). IV Ele instrumental na medida em que visa tutelar o processo principal. V Ele provisrio em razo de ter eficcia provisria. De acordo com as afirmativas, esto corretas: a) Apenas as afirmativas III e IV. b) Apenas as afirmativas I, III e IV. c) Apenas as afirmativas III, IV e V. d) Todas as afirmativas acima. 8. (OAB/PR 2007.1) Sobre a tutela antecipada a tutela cautelar, assinale a alternativa correta: a) ambas tm em comum serem sempre decorrentes de atividade de cognio sumria. b) enquanto a tutela antecipada pode ser decretada de ofcio a tutela antecipada depende de expresso requerimento da parte. c) ambas somente podem ser concedidas em caso de urgncia. d) quando concedidas, ambas desafiam recurso que, em princpio, somente possuem efeito devolutivo. 9. (OAB/SP 135.) Joo, que no tem domiclio certo e devedor de uma obrigao de dar, tenta ausentar-se ou alienar os bens que possui para alterar a sua situao patrimonial e obrigacional, com o objetivo de prejudicar seus credores. Nessa situao, a medida judicial cabvel para evitar que Joo prejudique o credor da obrigao a) a busca e apreenso. b) o seqestro. c) o arresto. d) o arrolamento de bens. 10. (OAB/SP 134.) A ao cautelar tem a finalidade prpria de: a) interromper a decadncia. b) satisfazer direito material. c) satisfazer direito j declarado. d) garantir a viabilidade da propositura e o desenvolvimento a ao principal. 11. (OAB/CESPE 2007.3) Acerca da tutela de urgncia, assinale a opo correta. a) O indeferimento de medida cautelar no obsta o ingresso da ao principal, mesmo quando tenha sido acolhida, na ao cautelar, alegao de prescrio ou decadncia; tampouco influi em seu julgamento, pois, conquanto dependentes no plano da existncia, guardam ambos autonomia no que vier a ser decidido acerca do mrito de ambas as demandas. b) A indicao da ao principal a ser proposta e o seu fundamento so requisitos obrigatrios da petio inicial da medida cautelar preparatria; e o que se decide na ao cautelar se h probabilidade do direito afirmado pelo autor e se esse direito, em face da demora do processo principal, corre risco de sofrer dano de difcil reparao. c) Devido urgncia e celeridade, as decises liminares proferidas no processo cautelar s podem ser concedidas se a petio inicial estiver acompanhada de prova pr-constituda e inequvoca do direito afirmado pelo requerente e se houver risco iminente de perigo, no se admitindo, para esse fim, a prova testemunhal.

105

d) O juiz poder antecipar, de ofcio ou a requerimento da parte autora, os efeitos da tutela pretendida, desde que haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao, ou fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru.

9. PROVAS

1. (OAB/MG 2007.1) Sobre a teoria da prova, em processo civil, incorreto afirmar: a) Apesar de no estar obrigada a responder a verdade, a parte tem o dever de responder intimao para que preste depoimento, sob pena de lhe ser presumida a confisso. b) nula de pleno direito a conveno contratual que altera a forma de distribuio do nus probatrio. c) O brocardo o juiz conhece o direito apresentado como dispensa s partes de indicar a legislao, especificamente invocada em cada caso, mas quando argida legislao municipal a demonstrao de sua vigncia pode ser determinada pelo juiz. d) O juiz poder, sob circunstncias especiais, determinar a inquirio da testemunha fora do mbito forense. 2. (OAB/PR 2007.1) Sobre as provas, assinale a alternativa correta: a) entende-se por confisso quando a parte admite qualquer fato em juzo. b) fazem a mesma prova que os originais, as cpias de peas do processo judicial declaradas autnticas pelo prprio advogado sob sua responsabilidade pessoal, desde que no impugnadas sua autenticidade. c) a prova pericial no deve ser indeferida pelo juiz quando for desnecessria em vista de outras provas. d) o juiz no tem poder instrutrio no sistema processual brasileiro. 3. (OAB/CESPE 2008.1) Quanto s provas no processo civil, assinale a opo correta. a) Tanto os fatos controvertidos como os fatos notrios afirmados pelas partes precisam ser demonstrados para que sobre eles forme o juiz a sua convico. b) Qualquer das partes pode requerer que o juiz tome o seu prprio depoimento pessoal. Nesse caso, o requerente no poder recusar-se a responder ao que lhe for interrogado sobre as questes de fato da causa, ainda que houver motivo justificado. c) A argio de falsidade pode verificar-se, no cvel, com finalidade preventiva, por meio de ao autnoma, ou como incidente no curso do processo em que o documento foi oferecido. d) admissvel a conveno que distribua de maneira diversa o nus da prova quando o litgio versa sobre direitos indisponveis das partes.

10. PROCEDIMENTOS ESPECIAIS

1. (OAB/SP 133.) So procedimentos judiciais de jurisdio voluntria as aes: a) de alienao judicial. b) de despejo. c) de prestao de contas. d) possessrias. 2. (OAB/DF 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) sobre a jurisdio voluntria possvel afirmar que as teorias revisionistas no a consideram verdadeira jurisdio e sim administrao pblica de interesses privados. b) a jurisdio constitucional relativa ao controle de constitucionalidade in abstracto exercida por meio de processo objetivo e no por meio de processo subjetivo, como o regulado no Cdigo de Processo Civil. c) o Cdigo de Processo Civil obedece, sem exceo, ao princpio da inrcia da jurisdio consagrado na mxima latina ne procedat iudex ex officio. d) a lei ordinria pode, excepcionalmente, atribuir poderes jurisdicionais a um rgo que no integre o Poder Judicirio. 3. (OAB/PR 2007.1) Sobre os procedimentos especiais, assinale a alternativa correta:

106

a) no se admite ao monitria contra a Fazenda Pblica. b) as aes possessrias tm natureza dplice. c) a ao de consignao em pagamento tem natureza condenatria. d) os embargos de terceiro podem ser contestados pelo embargado em 15 (quinze) dias. 4. (OAB/CESPE 2006.3) Com referncia s aes de procedimentos especiais de jurisdio contenciosa, assinale a opo correta. a) A ao de consignao uma execuo ao contrrio, que tem cabimento quando a dvida for em dinheiro, lquida e certa. Essa ao o meio hbil para que o devedor possa exonerar-se da obrigao, com o depsito da coisa devida. b) A ao de depsito tem por finalidade exigir a restituio da coisa mvel, seja fungvel ou infungvel, que foi entregue ao depositrio como garantia de dvida, ou o seu equivalente em dinheiro, acrescido de juros e correo monetria, ainda sujeitando o devedor a priso civil. c) Ser concedida a proteo possessria, quando ajuizada ao de reintegrao de posse, antes de um ano e dia contados da turbao da posse. Depois desse prazo, o possuidor perder a proteo possessria, mas poder valer-se da ao reivindicatria ou petitria. d) Na inicial da ao possessria, o autor pode cumular o pedido possessrio com o de condenao em perdas e danos, cominao de pena para o caso de nova turbao ou esbulho e desfazimento de construo ou plantao feita em detrimento de sua posse. 5. (OAB/GO 2006.3) A respeito das aes possessrias, segundo a jurisprudncia e as normas que as regulam, marque a alternativa correta: a) A propositura de uma ao possessria em vez de outra obstar a que o juiz conhea do pedido, pois o CPC no adotou o princpio da fungibilidade para as aes possessrias. b) inadmissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda de compromisso de compra e venda de imvel, mesmo que registrado. c) possvel ao ru, na contestao, requerer proteo judicial sua posse, posto que ao possessria tem carter dplice. d) No possvel ao autor cumular o pedido possessrio com o de condenao do ru em perdas e danos. 6. (OAB/SP 129.) Acerca do processo monitrio, correto afirmar: a) acolhida a inicial, o juiz ordenar a citao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias. b) acolhida a inicial, o juiz ordenar a intimao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias. c) desnecessria a intimao ou citao do ru para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias, pois basta a expedio do mandado monitrio. d) o mandado monitrio idntico ao relativo ao executiva, de modo que o prazo para cumprimento da obrigao deve ser de 24 horas. 7. (OAB/SP 128.) Acerca dos embargos de terceiro, correto afirmar: a) contra a sentena proferida em embargos no cabe recurso de terceiro interessado. b) no se admite embargos de terceiro, em qualquer situao, para defesa da posse. Havendo ameaa ou violao a posse, o interessado dever se valer da ao possessria ou da interveno de oposio. c) admissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda do compromisso de compra e venda de imvel, ainda que desprovido de registro. d) no tem legitimidade para a causa o possuidor, mas to somente o proprietrio. 8. (OAB/GO 2006.3) Tendo em conta a ao monitria e as normas processuais respectivas, marque a alternativa correta: a) A ao monitria compete a quem pretender, com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. b) Recebido o mandado de pagamento, o ru poder, no prazo legal, opor embargos, que sero processados nos prprios autos, pelo procedimento ordinrio, desde que seguro o juzo. c) Se o ru quiser cumprir o mandado de pagamento, sero includos no dbito as custas e os honorrios advocatcios. d) Rejeitados os embargos, constituir-se-, de pleno direito, o ttulo executivo judicial.

107

9. (OAB/SP 129.) Assinale a alternativa correta quanto jurisdio voluntria. a) Ter competncia para apreciar e julgar a ao de emancipao o Juiz da Vara ou Tribunal da comarca onde residir o menor interessado. b) No importa que a causa seja submetida a jurisdio contenciosa ou voluntria, as regras gerais sobre competncia devem ser respeitadas. c) As causas submetidas a jurisdio voluntria no dependem, para serem julgadas validamente, de nenhuma regra sobre competncia, pois so feitos em que no h de se falar em jurisdio propriamente dita. d) A competncia para conhecer e julgar a ao de subrogao no ser, necessariamente, do juiz que determinou o gravame do bem, podendo ser inclusive do Tribunal de Justia do Estado. 10. (OAB/SP 129.) Considere as afirmaes a seguir, concernentes ao de consignao em pagamento. I Se o devedor tiver dvidas sobre quem deve receber o crdito, dever propor a ao contra, necessariamente, todos os credores que disputam o crdito. II Se o juiz concluir pela insuficincia do depsito, dever determinar na sentena, sempre que possvel, o montante devido, condenando o consignante ao respectivo pagamento ou depsito da coisa, valendo tal deciso como ttulo executivo judicial que favorece o ru consignado. Isso se d em razo da natureza dplice da ao. III No cabe consignatria de prestao de coisa indeterminada. Se o devedor pretende ver a situao resolvida, deve valer-se da ao para tutela especfica (art. 461, CPC), nica forma de provocar o credor para que venha escolher a coisa. IV Admite-se a consignatria nas obrigaes de trato sucessivo, podendo o devedor consignar o pagamento das prestaes vencidas e das prestaes vincendas . Quanto a estas, o devedor poder depositar as prestaes que forem vencendo no mesmo processo, desde que os depsitos sejam realizados no prazo de 5 dias contados da data dos respectivos vencimentos. Pode-se dizer que: a) todas as afirmaes esto corretas. b) somente as afirmaes I, II e III esto corretas. c) somente as afirmaes I, II e IV esto corretas. d) todas as afirmaes esto erradas. 11. (OAB/SP 129.) Quanto aos embargos de terceiro, correto afirmar que: a) se a deciso que ordenou a penhora for proferida por juiz absolutamente incompetente, o terceiro prejudicado no tem necessidade de embargar, pois no produzir qualquer efeito aquela deciso com relao ao seu direito. Dessa forma, no cumprimento do mandado, o oficial poder deixar de cumprir a ordem do juiz, mediante a simples alegao do terceiro de que a deciso nula e de nenhum efeito. b) o compromisso de compra e venda desprovido de registro negcio nulo e, por isso, no poder ser fundamento de embargos de terceiro. c) somente por embargos de terceiro se anula ato jurdico por fraude contra credores. d) admissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda do compromisso de compra e venda de imvel, ainda que desprovido de registro. 12. (OAB/SP 135.) Constitui requisito exigido para a propositura da ao monitria a) prova documental que seja ttulo executivo extrajudicial. b) prova testemunhal que ateste a veracidade do fato. c) prova escrita pr-constituda sem eficcia de ttulo executivo. d) prova documental que demonstre a existncia de crdito de natureza infungvel. 13. (OAB/SP 134.) No processo de inventrio, o esplio representado: a) pelo curador. b) pelo testamenteiro. c) pelo inventariante. d) por todos os herdeiros. 14. (OAB/SP 134.) No prpria das aes possessrias a caracterstica de: a) carter dplice.

108

b) infungibilidade. c) fungibilidade. d) jurisdio contenciosa. 15. (OAB/CESPE 2008.1) Quanto ao mandado de segurana, assinale a opo correta. a) Denegada a segurana, sem que o juiz expressamente casse a liminar que a tenha concedido, havendo recurso voluntrio, a liminar prevalece at o trnsito em julgado da deciso final. b) As informaes, por constiturem defesa judicial, devem ser prestadas pela autoridade coatora ou pelo representante legal ou judicial da pessoa jurdica, transferindo-lhe, por encampao, a responsabilidade pelo ato objeto do mandamus. c) A fluncia do prazo decadencial para a propositura de mandado de segurana tem incio com a cincia, pelo interessado, do ato impugnado. No entanto, nas prestaes de trato sucessivo, o prazo decadencial para a impetrao do writ renovado ms a ms. d) cabvel recurso ordinrio ao STJ contra acrdo do tribunal que, julgando improcedente apelao, confirma sentena de primeiro grau, denegatria de mandado de segurana. 16. (OAB/SP 134.) Os procedimentos de interdio e de separao consensual so exemplos de: a) jurisdio voluntria. b) jurisdio contenciosa. c) ao ordinria. d) ao sumria.

11. CUMPRIMENTO DE SENTENA

1. (OAB/MG 2006.3) Quanto ao cumprimento da sentena que condenou o devedor ao pagamento de quantia certa, assinale a alternativa correta. a) O devedor ser intimado para pagar a dvida ou nomear bens penhora. b) Pode ser iniciado de ofcio pelo juiz. c) Ser requerido no juzo do local onde se situam os bens sujeitos expropriao ou no atual domiclio do executado, a critrio do credor. d) O devedor poder oferecer impugnao, independentemente da prvia segurana do juzo. 2. (OAB/PR 2007.1) Sobre o cumprimento de sentena, assinale a alternativa incorreta: a) caso de o devedor condenado ao pagamento de quantia certa ou j fixada em liquidao, no efetuar no prazo de 15 (quinze) dias o pagamento, o montante ser acrescido de multa no percentual de 10% (dez por cento). b) a impugnao, quando recebida, somente ter efeito suspensivo se o executado demonstrar serem relevantes seus fundamentos e o prosseguimento possa lhe causar grave dano de difcil ou incerta reparao. c) do auto de penhora ser de imediato intimado o executado, na pessoa de seu advogado, ou na falta deste, pessoalmente, a partir do que ter incio o prazo de 15 (quinze) dias para a oposio de impugnao. d) quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, ao credor lcito promover simultaneamente a execuo daquela e, em autos apartados. a liquidao desta. 3. (OAB/DF 2006.3) Assinale a alternativa correta. Sobre o cumprimento da sentena, no possvel afirmar: a) o cumprimento da sentena condenatria de pagar quantia certa , agora, uma nova fase do processo de conhecimento. Isso provoca uma diversidade de tutelas dentro de um mesmo processo, o que autoriza a doutrina mais recente a afirmar que o processo de conhecimento , hoje, um processo sincrtico. b) aps a entrada em vigor da Lei n. 11.232, toda sentena condenatria de obrigao de pagar, ressalvada a execuo contra a Fazenda Pblica, deixou de ser processada autonomamente, ao abrigo do Livro II do CPC,como antes ocorria.

109

c) a atual forma de cumprimento da sentena no mais admite a propositura da ao incidental de embargos. O executado pode, entretanto, lanar mo da impugnao ou da exceo/objeo de prexecutividade. d) o Cdigo de Processo Civil no mais utiliza a expresso sentena condenatria para caracterizar o ttulo executivo judicial. Cuida, ao revs, de sentena que reconhea da existncia de obrigao, o que sugere que sentenas declaratrias tm eficcia executiva.

12. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa incorreta. a) Caber apelao da deciso que decide a exceo de incompetncia. b) Quando para cada pedido corresponder tipo diverso de procedimento, admitir-se- a cumulao, se o autor empregar o procedimento ordinrio. c) Antes da citao o autor poder aditar o pedido. d) No procedimento sumrio admitida a interveno de terceiro quando fundada em contrato de seguro. 2. (OAB/CESPE 2007.2) Quanto s normas que regulam sucumbncia processual, incompetncia do juzo, improcedncia do pedido e revelia, assinale a opo correta. a) Quando a matria controvertida for unicamente de direito e, no juzo, j houver sido proferida sentena em outros casos idnticos, o juiz poder julgar procedente o pedido formulado pelo autor, independentemente de citao do ru. b) Contra o revel correro todos os prazos processuais independentemente de intimao deste, ainda que tenha patrono constitudo nos autos. c) Na ao de indenizao por dano moral, a condenao em montante inferior ao postulado na inicial no implica sucumbncia recproca. d) O acolhimento da incompetncia do juzo, de ofcio ou a requerimento da parte, acarreta a nulidade da citao do ru e seus efeitos substanciais e processuais, tais como o de obstar a incidncia da decadncia e o de interromper a prescrio. 3. (OAB/MS 78.) Dever o juiz quando o Advogado, rgo do Ministrio Pblico e o representante da Fazenda Pblica no restituir os autos no prazo: a) aplicar multa no valor equivalente ao dobro do valor da causa. b) proibir vista dos autos. c) mandar riscar o que neles houver escrito e desentranhar as alegaes e documentos que apresentar. d) todas esto corretas. 4. (OAB/DF 2006.3) Assinale a alternativa correta. Sobre as questes pecunirias relativas ao processo no possvel afirmar: a) cabe ao autor adiantar as despesas relativas a atos processuais que tenham sido requeridos pelo Ministrio Pblico. b) custas so o preo decorrente da prestao da atividade jurisdicional, desenvolvida pelo Estado-juiz atravs de suas serventias e cartrios. Emolumentos so o preo dos servios praticados pelos serventurios de cartrios ou serventias no oficializados, remunerados pelo valor dos servios desenvolvidos e no pelos cofres pblicos. c) a parte vencida deve reembolsar a remunerao do assistente tcnico da parte vencedora. d) quando a Fazenda Pblica parte autora, no lhe cabe adiantar os honorrios do perito. 5. (OAB/MS 78.) No compatvel com o procedimento sumrio: a) percia. b) denunciao da lide. c) pedido contraposto. d) produo de prova oral. 6. (OAB/SC 2007.2) No fazem coisa julgada: I A parte dispositiva da sentena.

110

II A verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena. III A apreciao de questo prejudicial, decidida incidentemente no processo. IV A verdade dos fatos, ainda que importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. a) Somente os itens II, III e IV. b) Somente os itens I, II e III. c) Somente os itens II e IV. d) Somente os itens I, III e IV. 7. (OAB/MS 78.) O advogado tem direito de: a) requerer, como procurador, vista dos autos de qualquer processo pelo prazo de 10 (dez) dias. b) examinar , em cartrio de justia e secretria de tribunal, autos de qualquer processo. c) retirar os autos do cartrio ou secretaria, pelo prazo legal, sempre que lhe competir falar neles por determinao do juiz, nos casos previstos em lei. d) todas esto corretas. 8. (OAB/CESPE 2007.2) Tendo em vista o que dispe o Cdigo de Processo Civil em relao a capacidade das partes, despesas processuais e depositrio de bens penhorados, julgue os itens seguintes. I A capacidade das partes e a regularidade de sua representao judicial so pressupostos de validade da relao processual. Assim, verificada a irregularidade da representao processual do ru e no sanada no prazo designado, o juiz decretar a revelia. II Ressalvadas as despesas processuais decorrentes das diligncias requeridas pelo ru, todas as demais despesas sero adiantadas pelo autor, inclusive aquelas relativas a atos cuja realizao for determinada de ofcio pelo juiz ou a requerimento do Ministrio Pblico. III Nos incidentes processuais, cabe a condenao do vencido ao pagamento dos honorrios advocatcios. IV O encargo de depositrio de bens penhorados pode ser expressamente recusado. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens II e III esto certos. b) Apenas os itens I, II e IV esto certos. c) Apenas os itens I, III e IV esto certos. d) Todos os itens esto certos. 9. (OAB/MS 78.) Ambos os cnjuges sero necessariamente citados para a ao: a) que verse sobre dissoluo da sociedade conjugal. b) exonerao de fiana. c) que verse sobre dissoluo do casamento. d) que verse sobre direitos reais imobilirios. 10. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta: a) O Ministrio Pblico no tem legitimidade para recorrer. b) No existe previso legal que permita ser relevada a pena de desero. c) O recurso interposto por um dos litisconsortes sempre aproveitar a todos os outros litisconsortes. d) A apelao ser recebida no efeito devolutivo, quando confirmar a antecipao dos efeitos da tutela. 11. (OAB/SP 132.) Assinale a alternativa correta. a) obrigatrio o procedimento perante os Juizados Especiais Cveis quando o valor da causa for at 40 salrios mnimos. b) facultado ao autor optar por litigar perante os Juizados Especiais ou na Justia Comum, desde que dentro dos limites econmicos e da matria sob a sua jurisdio. c) As hipteses de cabimento das demandas perante os Juizados Especiais Cveis so idnticas s do procedimento sumrio. d) No cabvel recurso em sede de Juizados Especiais. 12. (OAB/MS 78.) A ao em que o incapaz for ru:

111

a) se processar, nos termos da regra geral estampada no art. 94 do CPC, no foro de domicilio do ru. b) se processar no foro onde se encontrar o bem da vida perseguido. c) se processar no foro de domiclio de seu representante. d) todas esto erradas. 13. (OAB/CESPE 2007.2) Acerca dos efeitos da decadncia, prescrio, citao e revelia, assinale a opo correta. a) O ru pode ser revel, sem que venha a sofrer os efeitos da revelia. b) A dispensa de intimao do ru revel sem patrono constitudo nos autos tipifica efeito material da revelia. c) Reconhecida a decadncia ou a prescrio, a petio inicial ser indeferida e o processo, extinto, sem julgamento do mrito. d) A preveno do juzo tipifica efeito material da citao. 14. (OAB/CESPE 2007.3) Nas sentenas proferidas pelos juizados especiais cveis de que trata a Lei n. 9.099/1995, dispensa-se a) o relatrio. b) a motivao. c) o dispositivo. d) a assinatura do juiz sentenciante. 15. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca da ao rescisria, assinale a opo correta. a) O ajuizamento da ao rescisria no impede o cumprimento da sentena rescindenda, ressalvada a concesso de medidas de natureza cautelar ou antecipatria de tutela. b) A sentena proferida por juiz incompetente, seja a incompetncia absoluta ou relativa, padece de vcio insanvel, razo pela qual pode ser contestada por meio da ao rescisria. c) Havendo a propositura de uma segunda demanda idntica outra e cuja deciso tenha transitado em julgado, mesmo que essa segunda ao seja decidida, ela no far coisa julgada, e contra essa sentena pode ser ajuizada ao rescisria sem a submisso ao prazo estabelecido em lei. d) Caso a parte no tenha interposto todos os recursos cabveis contra deciso que lhe tenha sido desfavorvel, ela no pode, aps o trnsito em julgado da deciso, propor ao rescisria, haja vista a obrigatoriedade do exaurimento das instncias recursais. 16. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca da Lei dos Juizados Especiais Cveis (JEC), Lei n. 9.099/1995, assinale a opo correta. a) Segundo os princpios da simplicidade e da informalidade que regem o julgamento nos juizados especiais, qualquer que seja o valor da causa, a parte vencida, ainda que no possua capacidade postulatria, pode recorrer da deciso monocrtica e requerer a sua reviso pela turma recursal. b) O pedido do autor e a resposta do ru podem ser feitos por escrito ou oralmente; as provas orais produzidas em audincia, entretanto, devem ser necessariamente reduzidas a termo escrito, pois nessas demandas no se exige a obedincia ao princpio da identidade fsica do juiz. c) Como regra, deve ser decretada a revelia do ru que no comparea audincia de instruo e julgamento, ainda que comparea o seu advogado ou que seja apresentada defesa escrita, pois a presuno de veracidade dos fatos alegados no pedido inicial decorre da ausncia do demandado sesso de conciliao ou audincia de instruo. d) No sistema recursal dos juizados especiais, contra as decises interlocutrias cabvel o agravo na forma retida, que impede a interrupo da marcha do processo, atendendo aos princpios da celeridade e concentrao dos atos processuais, com a finalidade de assegurar a rpida soluo do litgio. 17. (OAB/SP 135.) No que se refere ao rescisria, assinale a opo correta. a) O depsito prvio de 5% sobre o valor da causa ser revertido em benefcio do ru somente quando a ao rescisria for declarada, por unanimidade, inadmissvel ou improcedente. b) A incompetncia relativa do juzo constitui fundamento para a propositura de ao rescisria. c) Em se tratando de ao rescisria sob o fundamento de coluso entre as partes, o Ministrio Pblico no detm legitimidade para atuar no processo como custos legis. d) A turma recursal dos juizados especiais cveis tem competncia para processar e julgar ao rescisria.

112

DIREITO PROCESSUAL CIVIL GABARITO 1. Teoria geral do processo 1.a / 2.a / 3.b / 4.d / 5.c / 6.a / 7.a / 8.d / 9.d / 10.b / 11.c / 12.d / 13.b 2. Partes e procuradores 1.d / 2.d / 3.c / 4.c / 5.a / 6.c / 7.b / 8.a / 9.a / 10.b / 11.a / 12.b / 13.c 3. Competncia 1.d / 2.c / 3.a 4. Defesas do ru 1.d / 2.c / 3.a / 4.b /5.d 5. Atos processuais 1.a / 2.b / 3.d / 4.d / 5.c / 6.a / 7.d / 8.a / 9.d / 10.d / 11.d / 12.b / 13.c / 14.c / 15.c / 16.c / 17. d 6. Recursos 1.d / 2.b / 3.d / 4.d / 5.d / 6.c / 7.c / 8.b / 9.c / 10.d / 11.a / 12.a / 13.a / 14.b / 15.a / 16.c / 17.b / 18.b / 19.d / 20.c / 21.a / 22.b / 23. b 7. Processo de execuo 1.c / 2.a / 3.a / 4.a / 5.d / 6.c / 7.c / 8.d / 9.a / 10.c / 11.d / 12.c 8. Processo cautelar e tutelas de urgncia 1.c / 2.d / 3.b / 4.c / 5.b / 6.d / 7.c / 8.d /9.c / 10.d /11.b 9. Provas 1.b / 2.b /3.c 10. Procedimentos especiais 1.a / 2.b / 3.b / 4.d / 5.c / 6.a / 7.c / 8.d / 9.b / 10.c / 11.d / 12.c / 13.c /14.b / 15.c 11. Cumprimento de sentena 1.c / 2.c / 3.b 12. Temas diversos 1.a / 2.c / 3.c / 4.d / 5.b / 6.a /7.c / 8.b / 9.d / 10.d / 11.b / 12.c / 13.a / 14.a / 15.a / 16.c / 17. a

113

V. DIREITO COMERCIAL

1. TEORIA DE EMPRESA

1. (OAB/CESPE 2006.2) Carlos andava pelos corredores de um centro comercial quando observou uma grande loja de materiais esportivos, com um letreiro luminoso, acima da porta, no qual se lia X Esportes. Aproximou-se da vitrine e viu uma chuteira dourada com uma etiqueta bordada com o nome X Chute. Ao entrar na loja, reencontrou um antigo companheiro, que se identificou como gerente da X Esportes Ltda. Ele fez uma rpida pesquisa de preos e, ao se retirar, foi informado pelo velho amigo de que, para consultar os preos da loja, ele poderia acessar o site www.xesportes.com.br. No texto acima, as expresses sublinhadas referem-se, respectivamente, a a) ttulo de estabelecimento, marca, denominao social e nome de domnio. b) nome empresarial, marca, ttulo de estabelecimento e nome de domnio. c) ttulo de estabelecimento, patente, nome empresarial e nome de domnio. d) nome empresarial, marca, denominao social e endereo de e-mail. 2. (OAB/SP 124.) Pessoa fsica com menos de 16 anos de idade pode ser titular de estabelecimento comercial se a) o explorar com seus recursos prprios. b) tiver autorizao dos pais ou do tutor. c) o receber por herana e tiver autorizao judicial. d) for scia de sociedade empresria. 3. (OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa correta: a) Considera-se empresrio quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou circulao de bens ou servios, no que se incluem aqueles que exercem profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, ainda que se valham do concurso de auxiliares. b) facultativa a inscrio do empresrio no registro pblico de empresas mercantis da respectiva sede, inscrio que se far com requerimento que contenha seu nome, firma, capital, objeto e a sede da empresa. c) O empresrio casado pode, sem necessidade de outorga conjugal, qualquer que seja o regime de bens, alienar os imveis que integrem o patrimnio da empresa ou grav-los de nus real. d) O empresrio cuja atividade rural constitua sua principal profisso pode, observadas as formalidades de que tratam as normas aplicveis espcie, requerer inscrio no registro pblico de empresas mercantis da respectiva sede, caso em que, depois de inscrito, ainda assim, no ficar equiparado, para todos os efeitos, ao empresrio sujeito a registro. 4. (OAB/SP 128.) A profisso de leiloeiro a) depende de autorizao judicial. b) ser exercida mediante matrcula concedida pelas Juntas Comerciais. c) restrita queles que comprovem o exerccio de atividade de corretor de imveis. d) restrita queles que exercem qualquer atividade de corretagem. 5. (OAB/SP 128.) Os efeitos do arquivamento de documentos no registro de comrcio a) operam-se apenas na data da publicao do seu extrato. b) retroagem data de sua assinatura, desde que apresentados Junta Comercial no prazo de 15 (quinze) dias. c) operam-se apenas na data do arquivamento. d) retroagem data de sua assinatura, desde que apresentados Junta Comercial no prazo de 30 (trinta) dias. 6. (OAB/CESPE 2007.3) Renato e Flvio eram scios da pessoa jurdica X Comrcio de Alimentos Ltda. Flvio era casado sob o regime de comunho universal de bens e Renato era vivo. Em julho de 2007, Renato faleceu em virtude de acidente automobilstico, deixando como nico herdeiro seu

114

filho de quatorze anos, o qual ficou sob a tutela de seu tio Joo. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O filho de Renato, representado por Joo, com a concordncia do scio remanescente, poder continuar a empresa, sendo desnecessria autorizao judicial se essa hiptese de sucesso estiver prevista no contrato social. b) Os bens particulares, estranhos ao acervo da empresa, que o filho de Renato j possua ao tempo da sucesso no respondero por dvidas da sociedade. c) Se, durante a fase de liquidao, Flvio optar pela dissoluo da sociedade, na alienao de bens imveis integrantes do patrimnio da empresa, ser necessria a outorga de sua esposa. d) Se Joo no puder exercer atividade de empresrio, para que o filho de Renato possa continuar a empresa, deve-se nomear, com a aprovao judicial, um ou mais gerentes, ficando Joo isento da responsabilidade pelos atos do gerente nomeado. 7. (OAB/SP 130.) O ato, documento ou instrumento apresentado para arquivamento na Junta Comercial, ser objeto de exame do cumprimento das formalidades legais e, a) verificada a existncia de vcio insanvel, ser indeferido; quando sanvel, o processo ser colocado em exigncia, que dever ser cumprida em 15 dias, contados da data da cincia pelo interessado ou da publicao do despacho. b) verificada a existncia de vcio insanvel, ser indeferido; quando sanvel, o processo ser colocado em exigncia, que dever ser cumprida em 30 dias, contados da data da cincia pelo interessado ou da publicao do despacho. c) verificada a existncia de vcio insanvel, ser indeferido; quando sanvel, o processo ser colocado em exigncia, que dever ser cumprida em 5 dias, contados da data da cincia pelo interessado ou da publicao do despacho. d) verificada a existncia de vcio, sanvel ou no, ser indeferido, hiptese em que o interessado dever promover novo pedido, sujeito repetio do pagamento dos preos dos servios correspondentes. 8. (OAB/SP 131.) A matrcula dos tradutores pblicos feita a) em Cartrio de Registro Civil de Pessoas Naturais. b) em Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas. c) em Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos. d) na Junta Comercial. 9. (OAB/CESPE 2008.1) Armando e Arnaldo, advogados, resolveram celebrar contrato de sociedade para realizar, por prazo indeterminado, a fabricao regular de peas para automveis. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A sociedade s existir se o instrumento do contrato for submetido a registro. b) O instrumento do contrato dever ser inscrito no Registro Pblico de Empresas Mercantis, por ser empresarial o objeto da atividade. c) O instrumento do contrato dever ser inscrito no Registro Civil de Pessoas Jurdicas, em razo de os scios serem advogados. d) Sendo ambos os scios advogados, a sociedade ser necessariamente simples.

2. ESTABELECIMENTO EMPRESARIAL

1. (OAB/CESPE 2006.3) Quanto ao que prescreve o Cdigo Civil a respeito do contrato de alienao de estabelecimento empresarial, assinale a opo correta. a) O contrato que tenha por objeto a alienao do estabelecimento s produzir efeitos perante terceiros depois de averbado na junta comercial. b) O alienante do estabelecimento pode fazer concorrncia ao adquirente, salvo clusula expressa em sentido contrrio. c) O adquirente do estabelecimento responde por todo e qualquer dbito anterior ao negcio. d) Salvo autorizao expressa de terceiros contratantes, o adquirente do estabelecimento no se sub-roga nos contratos anteriores ao negcio firmados pelo alienante.

115

2. (OAB/SP 124.) A sociedade ABC Ltda. locatria de um imvel, onde explora e sempre explorou a atividade de comrcio varejista de calados. Aps decorridos 4 anos do contrato de locao, vendeu seu estabelecimento sociedade Calados Brasil S.A., que continuou operando-o normalmente. No prazo assinalado pela Lei n. 8.245/91, a Calados Brasil S.A. moveu ao renovatria, visando renovao compulsria do contrato de locao em vigor. Supondo-se que os demais requisitos legais para a renovao compulsria estejam presentes, a ao movida pela Calados Brasil S.A. ser: a) extinta sem julgamento do mrito, por ilegitimidade passiva, pois a autora no locatria. b) julgada improcedente, pois a autora no criou o ponto comercial. c) julgada procedente, pois a autora sucede a antiga locatria nos contratos relativos explorao do estabelecimento. d) julgada procedente, pois a antiga locatria j teria direito renovao, antes mesmo de ceder o estabelecimento. 3. (OAB/NE 2005.2) Na locao empresarial: a) o prazo da locao desnecessrio para a aquisio do direito de inerncia ao ponto. b) o locador no pode pedir o imvel, mesmo que tenha proposta de terceiro em melhores condies. c) a ao renovatria deve ser distribuda nos 6 meses posteriores ao final do contrato. d) o desenvolvimento da mesma atividade mercantil considerado requisito essencial para a propositura da ao renovatria. 4. (OAB/SP 128.) A ao objetivando a renovao de contrato de locao possvel na locao de imvel destinado ao comrcio, em que o a) prazo mnimo e determinado do contrato a renovar, ou a soma dos prazos ininterruptos e determinados dos contratos escritos, seja de 05 (cinco) anos, e desde que proposta no interregno de 06 (seis) meses, no mximo, at o ltimo dia da data de finalizao do prazo do contrato em vigor. b) prazo mnimo e determinado do contrato a renovar, ou a soma dos prazos, ainda que no ininterruptos, porm determinados, dos contratos escritos, seja de 05 (cinco) anos, e desde que proposta no interregno de 01 (um) ano, no mximo, at 06 (seis) meses, no mnimo, anteriores data de finalizao do prazo do contrato em vigor. c) prazo mnimo e determinado do contrato a renovar, ou a soma dos prazos ininterruptos e determinados dos contratos escritos, seja de 05 (cinco) anos, e desde que proposta no interregno de 01 (um) ano, no mximo, at 06 (seis) meses, no mnimo, anteriores data de finalizao do prazo do contrato em vigor. d) respectivo contrato, celebrado por prazo indeterminado, esteja vigorando por mais de 05 (cinco) anos, desde que proposta no prazo de 30 (trinta) dias, contados da data em que o locador denunciar o contrato. 5. (OAB/SP 130.) O contrato de locao para fins comerciais a) no poder ser objeto de ao renovatria se o locatrio, durante o contrato em vigor, no tiver explorado seu ramo de comrcio por um prazo mnimo, ainda que descontinuado,de 3 anos. b) poder ser objeto de ao renovatria, desde que venha a ser proposta at 90 dias antes de se findar o contrato ento em vigor. c) poder ser objeto de ao renovatria, proposta por qualquer dos scios da sociedade locatria, em qualquer circunstncia, ainda que no tenha ela sido dissolvida. d) no se resolve pela dissoluo da sociedade locatria, em razo da morte de um dos scios, desde que o scio sobrevivente continue no mesmo ramo. 6. (OAB/CESPE 2007.3) Paulo e Vincius, nicos scios da mega Comrcio de Roupas Ltda., decidiram ceder integralmente suas cotas sociais e, tambm, alienar o estabelecimento empresarial da sociedade para Roberto e Ana. mega Comrcio de Roupas Ltda. havia celebrado contrato de franquia com conhecida empresa fabricante de roupas e artigos esportivos. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A eficcia da alienao do estabelecimento empresarial depender sempre do consentimento expresso de todos os credores. b) O adquirente no responder por qualquer dbito anterior transferncia do estabelecimento empresarial. c) O franqueador no poder rescindir o contrato de franquia com a mega Comrcio de Roupas Ltda. com base na transferncia do estabelecimento.

116

d) Os alienantes do estabelecimento empresarial da mega Comrcio de Roupas Ltda. no podero fazer concorrncia aos adquirentes nos cinco anos subseqentes transferncia, salvo se houver autorizao expressa para tanto. 7. (OAB/SP 123.) Caio aliena a Mvio um estabelecimento empresarial e o respectivo contrato averbado no registro de comrcio competente. Os credores no foram notificados da alienao, mas Caio tem bens remanescentes suficientes para quitar todas as dvidas relativas atividade do estabelecimento vendido. Nessa hiptese, a) Mvio responder pelas dvidas, desde que elas tenham sido regularmente contabilizadas. b) Caio e Mvio sero responsveis solidrios por todas as dvidas. c) a alienao do estabelecimento ser ineficaz perante os credores. d) a alienao do estabelecimento ser nula. 8. (OAB/SP 124.) Determinado empresrio aliena seu estabelecimento a outro e, em decorrncia dessa operao, no permanece com bens suficientes para saldar todas as suas dvidas. Nessa hiptese, opo que assiste ao credor que se sentir lesado com a operao: a) requerer a anulao do trespasse ou pedir a falncia do adquirente do estabelecimento. b) fazer recair eventual execuo sobre os bens integrantes do estabelecimento ou pedir a falncia do devedor. c) pedir a falncia tanto do alienante quanto do adquirente do estabelecimento. d) mover ao de execuo contra o adquirente do estabelecimento ou requerer a anulao do trespasse. 9. (OAB/SP 126.) Quanto alienao de um estabelecimento comercial, pode-se afirmar que a) o adquirente do estabelecimento no ficar sub-rogado no pagamento das dvidas anteriores alienao. b) implica o impedimento de o alienante fazer concorrncia ao adquirente, no prazo de 5 anos subseqentes transferncia, salvo se tal condio tiver sido expressamente dispensada pelo adquirente. c) o adquirente ficar sub-rogado nos crditos referentes ao estabelecimento, independentemente da publicao da transferncia. d) no possvel por se tratar de patrimnio indisponvel de uma sociedade empresria.

3. PROPRIEDADE INDUSTRIAL

1. (OAB/SC 2007.1) De acordo com a Lei 9.279/96 Cdigo da Propriedade Industrial correto afirmar: a) A ao de nulidade da patente poder ser proposta a qualquer tempo da vigncia da patente, pelo INPI ou por qualquer pessoa com legtimo interesse. b) A ao de nulidade da patente poder ser proposta a qualquer tempo da vigncia da patente, somente pelo INPI. c) A ao de nulidade da patente poder ser proposta a qualquer tempo da vigncia da patente, somente por pessoa com legitimo interesse. d) A ao de nulidade da patente somente poder ser proposta at dois anos da concesso da mesma e poder ser proposta pelo INPI ou por qualquer pessoa com legtimo interesse. 2. (OAB/SP 127.) Assinale a alternativa correta. a) O prazo de vigncia da patente de modelo de utilidade no ser inferior a 08 (oito) anos, a contar da data da concesso, ressalvada a hiptese do INPI estar impedido de proceder ao exame do mrito do pedido, por pendncia judicial comprovada ou por motivo de fora maior. b) A patente do modelo de utilidade vigorar pelo prazo de 10 (dez) anos, contados da data do depsito. c) O prazo de vigncia da patente de inveno no ser inferior a 15 (quinze) anos, a contar da data da concesso, ressalvada a hiptese do INPI estar impedido de proceder ao exame do mrito do pedido, por pendncia judicial comprovada ou por motivo de fora maior. d) A patente de inveno vigorar pelo prazo de 20 (vinte) anos, contados da data do depsito.

117

3. (OAB/CESPE 2008.1) Segundo o art. 122 da Lei n. 9.279/1996, so suscetveis de registro como marca os sinais distintivos visualmente perceptveis, no compreendidos nas proibies legais. Com base no regime jurdico das marcas, previsto nessa lei, assinale a opo correta. a) marca de produto ou servio ser concedida proteo para distinguir produto ou servio de outro, idntico, semelhante ou afim, de origem diversa. b) marca notoriamente conhecida, desde que registrada no Brasil, ser concedida proteo em todos os ramos de atividade. c) marca de alto renome ser concedida proteo em seu ramo de atividade, independentemente de estar registrada no Brasil. d) marca coletiva, se devidamente registrada no Brasil, ser concedida proteo para ser utilizada por todos os que atuarem no correspondente ramo de atividade. 4. (OAB/SP 129.) De acordo com os princpios do Direito de Propriedade Industrial, a marca disponvel e visualmente perceptvel no registrvel quando: a) for composta de sinal de carter no genrico e no simplesmente descritvel em relao ao produto ou servio a distinguir. b) reproduzir ou imitar elemento no caracterstico de ttulo de estabelecimento de terceiro, suscetvel de causar confuso ou associao com a marca em questo. c) for composta de sinal ou expresso empregados apenas como meio de propaganda. d) se trate de ttulo de obra literria de terceiro, suscetvel de causar confuso, com o consentimento do autor ou titular. 5. (OAB/SP 130.) Uma indstria lana no mercado um novo modelo de garrafa trmica, cujo nico diferencial a forma arrojada e indita. Qual a proteo adequada para esse produto, em face da Lei da Propriedade Industrial, sob n. 9.279/96? a) Patente de inveno. b) Desenho industrial. c) Modelo de utilidade. d) Modelo industrial. 6. (OAB/SP 132.) O prazo para o ru, titular de uma marca, contestar a ao de nulidade de seu registro, de a) 60 (sessenta) dias. b) 30 (trinta) dias. c) 15 (quinze) dias. d) 10 (dez) dias. 7. (OAB/SP 134.) A Lei n. 9.279/1996, que trata da propriedade industrial, confere ao titular da patente o direito de obter indenizao pela explorao indevida de seu objeto, a) inclusive em relao explorao ocorrida entre a data da publicao do pedido e a data da concesso da patente. b) somente aps a data da concesso da patente. c) a partir da data em que restar comprovada sua inveno pelo titular. d) inclusive contra aquele que, de boa-f, antes da data do depsito ou de prioridade da patente, j explorava seu objeto no pas. 8. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa correta no tocante Lei n. 9.279/96 (Propriedade Industrial). a) No so patenteveis as substncias, matrias, misturas, elementos ou produtos de qualquer espcie, mas sim a modificao de suas propriedades fsico-qumicas e os respectivos processos de obteno ou modificao, quando resultantes de modificao do ncleo atmico. b) O registro da marca extingue-se pela no observncia, pela pessoa domiciliada no exterior, da nomeao de procurador devidamente qualificado e domiciliado no pas, com poderes para represent-la administrativa e judicialmente, inclusive com poderes para receber citao. c) So consideradas invenes as tcnicas e mtodos operatrios ou cirrgicos, bem como mtodos teraputicos ou de diagnstico, para aplicao no corpo humano ou animal.

118

d) A patente de inveno vigorar pelo prazo de 15 (quinze) anos, e a de modelo de utilidade, pelo prazo de 20 (vinte) anos, contados da data do depsito. 9. (OAB/SP 135.) So registrveis como marca: a) letra, algarismo e data, ainda que isoladamente, quando revestidos de suficiente forma distintiva. b) termos tcnicos que, usados na indstria, na cincia e na arte, tenham relao com o produto ou servio a distinguir. c) bandeira pblica ou oficial, nacional, estrangeira ou internacional, bem como a respectiva designao, figura ou imitao. d) sinais ou expresses empregados apenas como meio de propaganda.

4. ASPECTOS GERAIS DAS SOCIEDADES

1. (OAB/SP 121.) Sociedade entre cnjuges permitida desde que estejam casados sob o regime de: a) comunho parcial ou comunho universal de bens. b) comunho universal de bens, participao final nos aqestos ou separao convencional. c) separao convencional de bens, comunho parcial ou de participao final nos aqestos. d) separao de bens obrigatria, separao convencional de bens ou comunho universal de bens. 2. (OAB/SP 130.) A sociedade nacional: a) quando organizada de conformidade com a lei brasileira e tem a sede de sua territrio brasileiro. b) quando organizada de conformidade com a lei brasileira, tem a sede de sua territrio brasileiro, com a totalidade de seu capital controlado por brasileiros natos. c) quando organizada de conformidade com a lei brasileira, tem a sede de sua territrio brasileiro, com 2/3 de seu capital controlado por brasileiros natos. d) quando organizada de conformidade com a lei brasileira e tem a sede de sua territrio brasileiro, com maioria de seu capital controlado por brasileiros natos.

administrao no administrao no administrao no administrao no

3. (OAB/RJ 32.) De acordo com a teoria dos atos ultra vires, a) os atos praticados pelo administrador com excesso de poderes so sempre imputveis sociedade. b) a sociedade somente pode praticar atos que estejam expressa ou implicitamente compreendidos no seu objeto, sob pena de ineficcia do ato em relao sociedade. c) no silncio do contrato social, o administrador somente pode praticar atos de gesto previamente autorizados pelos scios. d) a prtica de qualquer ato estranho ao objeto depende de aprovao de scios representando a maioria absoluta do capital social.

5. SOCIEDADE LIMITADA

1. (OAB/MG 2007.1) Quanto resoluo da sociedade limitada em relao a scios minoritrios, correto afirmar, EXCETO: a) A aprovao do ato de excluso ser tomada pela maioria dos scios, representativa de mais da metade do capital social. b) A excluso s ser possvel quando o scio esteja pondo em risco a continuidade da empresa, em virtude de atos de inegvel gravidade. c) A excluso poder ocorrer independentemente de expressa previso contratual, por se tratar de direito potestativo, amparado pelo princpio da preservao da empresa. d) A excluso somente poder ser determinada em reunio ou assemblia especialmente convocada para esse fim, ciente o acusado, em tempo hbil para permitir seu comparecimento e o exerccio do direito de defesa.

119

2. (OAB/CESPE 2006.3) Se todas as cotas de uma sociedade limitada forem adquiridas por um nico scio, essa sociedade a) dissolve-se imediatamente. b) extingue-se de pleno direito, pois a legislao brasileira no admite a figura da sociedade unipessoal. c) pode subsistir sem a pluralidade de scios por at 180 dias. d) automaticamente transforma-se em firma individual. 3. (OAB/SP 122.) No conseqncia do incio do procedimento de liquidao de sociedade limitada, a) o afastamento dos administradores e a outorga dos poderes de administrao ao liquidante. b) a proibio de o liquidante iniciar novos negcios, sem autorizao dos scios representando a maioria do capital. c) a baixa do registro da sociedade empresria perante o Registro Pblico das Empresas Mercantis. d) a arrecadao, pelo liquidante, dos livros sociais que estejam em poder dos scios. 4. (OAB/SP 124.) Na omisso do contrato social, a cesso de quotas entre scios de uma sociedade limitada a) livre. b) depende da aprovao de metade dos scios presentes em reunio. c) depende da aprovao de metade do capital social. d) depende da aprovao de 3/4 do capital social. 5. (OAB/MT 2004.3) A expulso de scio na sociedade limitada pode ser judicial ou extrajudicial. A expulso ser necessariamente judicial quando: a) tratar-se de sano imposta ao scio minoritrio remisso. b) tratar-se de expulso de scio minoritrio e houver no contrato social clusula que permita a expulso de scio por justa causa (clusula permissiva). c) tratar-se de expulso de scio majoritrio. d) tratar-se de excluso de scio minoritrio. 6. (OAB/SP 134.) correto afirmar que a instituio do conselho fiscal de uma sociedade empresria limitada : a) facultativa, devendo o conselho ser composto por, no mnimo, 5 membros e respectivos suplentes, scios, ou no, e residentes no pas. b) obrigatria, devendo ser o conselho composto por, no mnimo, 3 membros e respectivos suplentes, no-scios e residentes no pas. c) facultativa, devendo ser o conselho composto por, no mnimo, 3 membros e respectivos suplentes, scios, ou no, e residentes no pas. d) obrigatria, devendo ser o conselho composto por, no mnimo, 5 membros e respectivos suplentes, no-scios e residentes no pas. 7. (OAB/SP 128.) A quota de capital de uma sociedade empresria: a) pode ser negociada em bolsa de valores, desde que autorizada pela Assemblia Geral dos scios. b) pode ser negociada em bolsa de valores, desde que autorizada a abertura do capital da sociedade empresria. c) no pode ser negociada em bolsa de valores. d) no pode ser negociada em bolsa de valores, enquanto no tiver o seu capital totalmente integralizado. 8. (OAB/SP 130.) Para se reduzir o capital de uma sociedade empresria necessrio: a) que a sociedade tenha os fundos correspondentes ao valor do capital a ser objeto de reduo. b) que os scios deliberem sem a necessria motivao. c) que se constate a existncia de perdas irreparveis ou ser excessivo o capital em relao ao objeto da sociedade. d) que os scios deliberem sem a necessria motivao, e desde que a sociedade tenha fundos correspondentes ao valor do capital a ser objeto de reduo.

120

Texto para as questes de 9 a 11 Joaquim dos Santos e Torquato Arajo pretendem constituir uma sociedade limitada cujo objeto ser atuar no mercado de varejo de roupas masculinas. Joaquim concorrer com 80% do capital e, Torquato, com os restantes 20%. A parte de Joaquim ser integralizada com a transferncia de um estabelecimento que ele explora como empresrio individual, no mesmo ramo de atividade da sociedade a se constituir. 9. (OAB/SP 135.) Caso o contrato da sociedade mencionada na situao hipottica venha a silenciar sobre o tema da alienao de quotas, a) Joaquim poder opor-se a eventual alienao a terceiros da participao de Torquato. b) Torquato poder opor-se a eventual alienao a terceiros da participao de Joaquim. c) a sociedade, por disposio expressa do Cdigo Civil, poder adquirir suas prprias quotas. d) as quotas dessa sociedade sero amplamente alienveis a terceiros. 10. (OAB/SP 135.) No que se refere ao capital da sociedade a ser constituda por Joaquim e Torquato, bem como a sua diviso em quotas, assinale a opo correta. a) O contrato social poder admitir que Torquato realize suas quotas com prestao de servios. b) Caso um dos scios se torne remisso, ao outro caber, apenas, cobrar em juzo o valor faltante para a integralizao da participao inadimplida. c) O capital poder ser dividido em duas quotas de valores desiguais. d) O capital da limitada no se orienta pelo princpio da intangibilidade. 11. (OAB/SP 135.) So legalmente viveis para denominar a sociedade empresarial a ser constituda por Joaquim e Torquato os seguintes nomes: a) Comrcio de Roupas Santos, Arajo & Cia. Limitada; Santa Rita Comrcio de Roupas Limitada. b) Companhia das Roupas; Comrcio de Roupas Santa Rita Ltda. c) Arajo e Santos Limitada; Atacadista Santa Rita Limitada. d) Varejo das Roupas Santa Rita Limitada; Santos & Arajo Ltda.

6. SOCIEDADE ANNIMA

1. (OAB/CESPE 2007.1) Com relao ao capital das companhias, assinale a opo correta. a) Pode ser formado com contribuies em dinheiro, em servios ou em qualquer espcie de bens suscetveis de avaliao em dinheiro. b) Quando a entrada consistir em crdito, o subscritor ou o acionista responder pela solvncia do devedor. c) Em regra, apenas os acionistas titulares de aes ordinrias tm direito de preferncia na hiptese de aumento do capital. d) O valor do capital social, expresso em moeda nacional ou estrangeira, fixado pelo estatuto da companhia. 2. (OAB/SP 126.) As partes beneficirias so ttulos: a) negociveis, sem valor nominal, emitidos por uma sociedade por aes, que atribuem aos seus titulares o direito a um crdito eventual, consistente na participao nos lucros anuais. b) resgatveis, limitado seu valor a 10% do lucro anual de uma sociedade por aes, que os emitir em favor de entidades sem fins lucrativos, para ser aplicado em benefcio de obras sociais. c) no negociveis, sem valor nominal, emitidos por uma sociedade por aes, por conta e ordem de qualquer de seus acionistas, por meio dos quais transfere para terceiro os direitos aos lucros das respectivas aes. d) emitidos por uma sociedade por aes, que conferem aos seus titulares o direito de subscrio de novas aes, estabelecendo o benefcio do desgio de 10% quando da integralizao do seu valor nominal. 3. (OAB/SP 127.) Assinale a afirmativa correta. a) Os membros do conselho de administrao de uma sociedade por aes, at o mximo de (um quarto), podero ser eleitos para cargos de diretoria.

121

b) A citao de acionista estrangeiro ser feita no territrio brasileiro apenas quando o seu mandatrio tiver expressos poderes para tanto. c) Os acordos de acionistas somente sero oponveis a terceiros quando arquivados no registro de comrcio. d) O direito de voto de uma ao de sociedade annima, gravada com usufruto, quando no regulado no ato de constituio do gravame, somente poder ser exercido mediante prvio acordo entre o proprietrio e o usufruturio. 4. (OAB/SP 129.) Assinale a afirmativa verdadeira. As debntures emitidas por uma sociedade annima conferem aos seus titulares direitos de crdito contra elas, nas condies a) estabelecidas em lei. b) constantes da escritura de emisso e, se houver, do certificado. c) estabelecidas pelo Banco Central. d) negociadas entre o seu titular e a companhia. 5. (OAB/SP 130.) So as seguintes as possveis caractersticas das aes em que se divide o capital social de uma sociedade annima: a) nominativas ou ao portador, com ou sem valor nominal, ordinrias, preferenciais ou de fruio. b) ao portador, com ou sem valor nominal, ordinrias ou preferenciais. c) nominativas ou ao portador, com valor nominal, ordinrias ou preferenciais. d) nominativas, com ou sem valor nominal, ordinrias, preferenciais ou de fruio. 6. (OAB/SP 131.) As aes preferenciais de uma sociedade por aes, sem direito de voto, adquiriro o exerccio desse direito a) se a companhia, pelo prazo previsto no estatuto, no superior a trs exerccios consecutivos, deixar de pagar os dividendos fixos ou mnimos a que fizerem jus, direito que conservaro at o pagamento, se tais dividendos no forem cumulativos, ou at que sejam pagos os cumulativamente em atraso. b) se a companhia, independentemente do prazo previsto no estatuto, deixar de pagar os dividendos fixos ou mnimos a que fizerem jus, a partir de dois exerccios consecutivos, direito que conservaro at o pagamento, se tais dividendos no forem cumulativos, ou at que sejam pagos os cumulativamente em atraso. c) a partir do momento em que a companhia deixar de pagar os dividendos fixos ou mnimos a que fizerem jus, direito que conservaro at o pagamento, se tais dividendos no forem cumulativos, ou at que sejam pagos os cumulativamente em atraso. d) a partir do momento em que no so aprovadas as contas da Administrao da companhia. 7. (OAB/SP 126.) A ao de responsabilidade civil contra o administrador de uma sociedade por aes pode ser a) proposta por acionistas, bastando, unicamente, que renam a maioria das aes com direito a voto, dispensada prvia deliberao em assemblia geral. b) promovida por qualquer acionista se no for proposta no prazo de 30 (trinta) dias da deliberao da assemblia geral. c) promovida por acionistas que representem pelo menos 10% (dez por cento) do capital social, desde que a assemblia geral delibere no a promover. d) promovida por acionistas que representem pelo menos 5% (cinco por cento) do capital social, desde que a assemblia geral delibere no a promover. 8. (OAB/SP 126.) A representao do acionista em Assemblia Geral de uma sociedade por aes somente ser possvel por procurador constitudo a) h menos de 01 (um) ano, que seja acionista, administrador da companhia ou advogado. b) aps o ato de convocao e que seja acionista. c) por escritura pblica e que seja acionista. d) mediante procurao que indique expressamente a data da realizao da Assemblia Geral e a ordem do dia. 9. (OAB/DF 2005.2) Na sociedade annima podemos afirmar que:

122

a) ocorrer a transformao quando por deliberao unnime de todos os scios e acionistas se alterar o tipo societrio. b) por meio da incorporao uma sociedade absorve outra para dar origem a uma nova sociedade. c) a fuso a operao que permite a uma sociedade, sem alterar sua prpria constituio, absorver outra que deixa de existir. d) ocorrer a ciso quando uma sociedade transferir a totalidade de suas aes para uma nica sociedade comercial. 10. (OAB/SP 134.) A constituio de sociedade annima depende de subscrio de a) todas as aes em que se divide o capital social fixado no estatuto. b) 50%, no mnimo, das aes em que se divide o capital social fixado no estatuto. c) 25%, no mnimo, das aes em que se divide o capital social fixado no estatuto. d) 10%, no mnimo, das aes em que se divide o capital social fixado no estatuto. 11. (OAB/SP 131.) Sobre o consrcio entre empresas, correto afirmar que a) no tem personalidade jurdica, respondendo cada uma por suas obrigaes, sem solidariedade. b) tem personalidade jurdica, respondendo cada uma por suas obrigaes, sem solidariedade. c) no tem personalidade jurdica, respondendo cada uma por suas obrigaes, com solidariedade. d) tem personalidade jurdica, respondendo cada uma por suas obrigaes, com solidariedade.

presuno de presuno de presuno de presuno de

12. (OAB/CESPE 2006.2) Com relao s operaes societrias, segundo a Lei n. 6.404/1976, assinale a opo correta. a) Na transformao da sociedade ABC Ltda. em ABC S.A., os credores podero haver desta apenas as obrigaes veiculadas no protocolo da operao, e desde que contra isso tenham se oposto oportunamente. b) A operao em que ABC Ltda. se une a ABC S.A. e, ao final do procedimento, subsiste a sociedade ABC S.A. uma incorporao. c) A transformao de sociedades somente possvel de S.A. para Ltda. e vice-versa. d) A fuso de sociedades somente pode ocorrer entre pessoas jurdicas organizadas sob a mesma forma societria. 13. (OAB/SP 135.) Assinale a opo em que as entidades mencionadas podem ser constitudas sob a forma de sociedade unipessoal. a) subsidiria integral e sociedade simples b) sociedade de economia mista e empresa pblica c) sociedade limitada e sociedade annima d) empresa pblica e subsidiria integral 14. (OAB/CESPE 2007.3) As sociedades annimas a) podem ser simples ou empresrias, conforme o objeto social. b) esto proibidas por lei de receberem nome de pessoa fsica em sua denominao. c) so sociedades de capitais, sendo irrelevantes as caractersticas pessoais de seus acionistas. d) devem ser constitudas por, no mnimo, sete acionistas.

7. OUTRAS SOCIEDADES

1. (OAB/SP 133.) A sociedade formada por duas categorias de scios, na qual uma delas responde solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais, e a outra somente pelo valor de suas quotas, denominada sociedade em a) conta de participao. b) comandita por aes.

123

c) nome coletivo. d) comandita simples. 2. (OAB/SP 125.) Se os scios no registram o ato constitutivo de sociedade empresria da qual faam parte, a) a sociedade considerada regular para todos os efeitos, inclusive em suas relaes com terceiros. b) o scio que praticar algum ato em nome da sociedade ser pessoalmente responsvel, no podendo usufruir do benefcio de ordem. c) a personalidade jurdica da sociedade estar resguardada, assim como a sua autonomia patrimonial em relao ao patrimnio dos scios. d) todos os scios so pessoalmente responsveis pelos atos praticados em nome da sociedade, solidariamente entre si e subsidiariamente em relao sociedade. 3. (OAB/SP 126.) A liquidao de uma sociedade em conta de participao a) regida pelas normas relativas prestao de contas. b) se d somente por deciso judicial. c) ser eficaz apenas quando arquivada no registro de comrcio. d) exige aprovao em assemblia especialmente convocada para essa finalidade. 4. (OAB/CESPE 2008.1) Com base nas disposies do Cdigo Civil relativas sociedade em conta de participao, correto afirmar que a) o ato constitutivo da sociedade deve ser, obrigatoriamente, inscrito na junta comercial. b) todos os scios devem responder ilimitadamente pelas obrigaes sociais devidas a terceiros. c) somente scios que sejam pessoas fsicas podem constitu-la. d) apenas os scios ostensivos podem exercer a atividade constitutiva do objeto social. 5. (OAB/SP 132.) Em uma sociedade em conta de participao, o contrato social a) pode atribuir o exerccio do objeto social ao scio partcipe, hiptese em que ser solidrio com o scio ostensivo por eventuais prejuzos causados a terceiros. b) deve ser, obrigatoriamente, registrado perante a Junta Comercial do Estado em que estiver localizada a sede da sociedade. c) produz efeitos perante terceiros, os quais podero agir, indistintamente, contra o scio ostensivo e/ou o scio partcipe. d) produz efeitos entre os scios, e a eventual inscrio de seu instrumento em qualquer registro no confere personalidade jurdica sociedade. 6. (OAB/SP 124.) Com o advento da nova disciplina societria pelo Cdigo Civil, tornou-se corrente o uso da expresso sociedade simples limitada, relativa a determinada espcie societria. De acordo com a legislao aplicvel, o nico sentido correto da expresso o de designar uma sociedade a) empresria, que adota a forma simples limitada. b) no empresria, que adota a forma simples. c) prestadora de servios, que adota a forma limitada. d) no empresria, que adota a forma limitada. 7. (OAB/MG 2005.1) Sobre as sociedades simples, pode-se afirmar que: a) so um tipo de sociedade personificada, uma vez que seus scios so necessariamente pessoas fsicas. b) no necessrio requerer a inscrio da sociedade simples no rgo de registro competente. c) a clusula do contrato social que excluir qualquer dos scios de participao nos lucros ou perdas da sociedade nula. d) tero sempre prazo determinado de durao. 8. (OAB/SP 127.) O scio de uma sociedade simples que a) ceder suas quotas, responde, por dois anos, depois de averbada a modificao do contrato, solidariamente com o cessionrio, perante a sociedade e terceiros, pelas obrigaes que tinha como scio. b) ceder parte ou totalidade de suas quotas, poder faz-lo sem o consentimento dos demais scios, desde que tenha participao majoritria no capital social.

124

c) contribuir com seus servios sociedade, pode empregar-se em atividade estranha mesma, independentemente de conveno no contrato social, desde que avise os demais scios. d) vier a ser admitido em sociedade j constituda, exime-se das dvidas sociais anteriores admisso. 9. (OAB/DF 2006.3) caracterstica das Sociedades Cooperativas: a) limitao quanto ao nmero mximo de associados. b) divisibilidade do fundo de reserva entre os scios, somente em caso de dissoluo da sociedade. c) visa o lucro para a sociedade que tem natureza civil. d) dispensa do capital social e no est sujeita falncia. 10. (OAB/SP 132.) O ato constitutivo de uma cooperativa, sob pena de nulidade, dever declarar a) o nmero mximo de cooperados. b) a aprovao do estatuto da sociedade. c) a distribuio dos resultados. d) se a responsabilidade dos cooperados limitada ou ilimitada. 11. (OAB/PR 2007.1) Sobre a sociedade simples, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I A modificao do contrato social que tenha por objeto a participao de cada scio nos lucros e nas perdas depende do consentimento de todos os scios e no apenas da maioria absoluta. II As obrigaes dos scios comeam imediatamente com o contrato, se este no fixar outra data, e terminam quando, liquidada a sociedade, se extinguirem as responsabilidades sociais. III Como numa transferncia civil de patrimnio, o scio que, a ttulo de quota social, transmitir domnio, posse ou uso, responde pela evico: e pela solvncia do devedor, aquele que transferir crdito. IV Salvo estipulao em contrrio, o scio participa dos lucros e das perdas, na proporo das respectivas quotas. Entretanto, aquele cuja contribuio consiste em servios somente participa dos lucros na proporo da mdia do valor das quotas. a) as afirmativas I e II esto incorretas. b) as afirmativas II e IV esto incorretas. c) as afirmativas I e III esto corretas. d) apenas a afirmativa IV est incorreta. 12. (OAB/SP 135.) De acordo com a legislao em vigor, em regra, o vencimento do prazo de durao da sociedade, sem oposio de scio e sem que entre em liquidao, prorroga-a por tempo indeterminado. Entretanto, no se sujeita a essa prorrogao automtica a sociedade a) cooperativa. b) em comandita por aes. c) simples. d) em nome coletivo.

8. DIREITO DO CONSUMIDOR

1. (OAB/MT 2004.3) A respeito da desconsiderao da personalidade jurdica, correto afirmar que: a) no pode ser efetivada, em nenhuma hiptese, aps a decretao da falncia. b) tem lugar apenas nos casos de violao da lei ou dos estatutos sociais. c) pode ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que a personalidade for, de alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados aos consumidores. d) o abuso de direito e o excesso de poder no a autorizam. 2. (OAB/PR 2007.1) Sobre os direitos do consumidor, assinale a alternativa incorreta: a) o contrato de adeso um tipo cuja clusula tenha sido aprovada pela autoridade competente ou estabelecida unilateralmente pelo fornecedor de produtos ou servios, sem que o consumidor possa discutir ou modificar substancialmente seu contedo.

125

b) o dever de informar relevante, pois os contratos que regulam as relaes de consumo no obrigaro os consumidores se no lhes for dada a oportunidade de tomar conhecimento prvio de seu contedo, ou se os respectivos instrumentos forem redigidos de modo a dificultar a compreenso de seu sentido e alcance. c) nos contratos de compra e venda de mveis eu imveis mediante pagamento em prestaes, bem como nas alienaes fiducirias em garantia, consideram-se anulveis as clusulas que estabeleam a perda total das prestaes pagas em benefcio do credor que, em razo do inadimplemento, pleitear a resoluo do contrato e a retomada do produto alienado. d) por incrvel que parea, infrao penal deixar de comunicar autoridade competenle e aos consumidores a nocividade ou periculosidade de produtos cujo conhecimento seja posterior sua colocao no mercado. 3. (OAB/MT 2004.3) O conceito de fornecedor, segundo o Cdigo de Defesa do Consumidor, o seguinte: a) toda pessoa jurdica, privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividades de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios. b) toda pessoa fsica ou jurdica privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividades de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios. c) toda pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividades de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios. d) toda pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, nacional, que desenvolvem atividades de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios. 4. (OAB/MT 2004.3) O direito do consumidor consistente em reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao caduca em: a) trinta dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no-durveis, e noventa dias tratandose de fornecimento de servio e de produtos durveis. b) trinta dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no-durveis, e seis meses tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis. c) sete dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no-durveis, e seis meses tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis. d) sete dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no-durveis, e trinta dias tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis. 5. (OAB/PR 2004.1 adaptada) Sobre a prescrio e a decadncia, analise as seguintes afirmaes: I A prescrio e a decadncia se originam somente da lei. II Na regulao dos direitos de defesa do consumidor, o prazo da decadncia pode ser obstado por ao do consumidor. III O direito de reclamar por vcios que tornem os produtos ou servios imprprios ou inadequados extingue-se em 10 dias, sendo o produto ou servio no durvel e sendo durvel em 20 dias. IV O prazo prescricional de 3 (trs) anos para a ao de reparao pelos danos causados por fato do produto ou do servio, iniciando-se a contagem do prazo a partir do conhecimento do dano e sua autoria. a) Todos os enunciados esto corretos. b) Somente o enunciado IV est errado. c) Somente os enunciados II e III esto corretos. d) Somente o enunciado II est correto.

126

9. TTULOS DE CRDITO

1. (OAB/SP 133.) Com relao nota promissria, assinale a alternativa correta. a) nula quando no assinada pelos avalistas. b) Quando emitida em carter pro solvendo, vedado o endosso. c) Quando emitida em carter pro soluto, o inadimplemento do pagamento no resolve o contrato. d) vedado o aval parcial. 2. (OAB/CESPE 2008.1) De acordo com a legislao em vigor relativa a ttulos de crdito, no passvel de aceite a a) letra de cmbio. b) nota promissria. c) duplicata. d) duplicata rural. 3. (OAB/SP 134.) A pretenso execuo da duplicata prescreve contra o a) endossante e seus avalistas, em 3 anos, contados da data do protesto. b) endossante e seus avalistas, em 1 ano, contado da data do protesto. c) sacado e respectivos avalistas, em 1 ano, contado da data do vencimento do ttulo. d) sacado e respectivos avalistas, em 3 anos, contados da data do protesto.

4. (OAB/CESPE 2006.3) A respeito do regime do cheque no Brasil, assinale a opo correta. a) O cheque pr-datado encontra-se previsto expressamente na legislao brasileira. b) O cheque veicula obrigao portvel. c) O cheque contm promessa incondicional de pagamento de quantia determinada. d) O emitente deve ter fundos disponveis em poder do sacado e estar autorizado a emitir cheque sobre eles, em virtude de contrato expresso ou tcito. 5. (OAB/SP 123.) Pelo princpio da literalidade, aplicvel aos ttulos de crdito, a) a relao jurdica cambiria aperfeioa-se independentemente da sua causa subjacente. b) as excees pessoais oponveis pelo sacado contra o sacador no se aplicam ao endossatrio beneficirio do ttulo. c) o extravio do ttulo de crdito gera a perda do direito expresso na crtula. d) o beneficirio do ttulo pode exercer os direitos correspondentes apenas na medida em que eles so mencionados na crtula. 6. (OAB/SP 134.) O Certificado de Depsito Agropecurio (CDA) a) s pode ser transmitido junto com o warrant. b) pode ser emitido em momento diverso do warrant. c) deve ser emitido simultaneamente ao warrant. d) no constitui ttulo executivo extrajudicial, ainda que acompanhado do warrant. 7. (OAB/SP 132.) A emisso de uma nota-promissria, sem a indicao da data do vencimento, resulta que a) ser exigvel apenas aps o favorecido notificar o emitente, indicando o dia do pagamento. b) ser inexigvel. c) seu pagamento ocorrer vista da apresentao. d) ser exigvel apenas aps o favorecido notificar o emitente, indicando o dia do pagamento e desde que, no paga, seja tirado o protesto. 8. (OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa incorreta: a) O cheque uma ordem incondicional de pagar quantia determinada. b) O cheque no admite aceite, considerando-se no-escrita qualquer declarao com esse sentido. c) Considera-se no escrita a estipulao de juros inserida no cheque.

127

d) O pagamento do cheque no pode ser garantido, no todo ou em parte, por aval prestado por terceiro, exceto o sacado, ou mesmo por signatrio do ttulo. 9. (OAB/SP 134.) Quanto ao cheque, correto afirmar que a) nulo o endosso parcial. b) admitido endosso do sacado. c) o endosso deve indicar o endossatrio. d) no permitido ao endossante vedar novo endosso. 10. (OAB/SP 127.) A duplicata um ttulo de crdito a) sem natureza causal, podendo ser emitida independentemente de uma fatura. b) de natureza causal porque decorre da existncia de uma fatura emitida em virtude de uma compra e venda mercantil ou de uma prestao de servios. c) de natureza causal porque decorre da existncia de uma fatura emitida em virtude de uma compra e venda mercantil ou de uma prestao de servios, cuja cobrana contra o sacado prescreve em 05 (cinco) anos, contados da data do vencimento do ttulo. d) sem natureza causal, podendo ser emitida independentemente de uma fatura, cuja cobrana contra o avalista e seus endossantes prescreve em 03 (trs) anos, contados da data do protesto. 11. (OAB/SP 131.) A duplicata pode ser protestada a) apenas por falta de aceite ou de pagamento. b) por falta de aceite, de devoluo ou de pagamento. c) apenas por falta de pagamento. d) apenas por falta de devoluo ou de pagamento. 12. (OAB/SP 132.) Para preservar o direito de regresso contra os endossantes e respectivos avalistas, o prazo para o protesto de uma duplicata de a) 60 (sessenta) dias contados da data de seu vencimento. b) 30 (trinta) dias contados da data de seu vencimento. c) 06 (seis) meses contados da data de seu vencimento. d) 12 (doze) meses contados da data de seu vencimento. 13. (OAB/CESPE 2007.3) Considerando-se que Paula tenha endossado a Luana um cheque de terceiro no valor de R$ 500,00, correto afirmar que a) Paula, por ter endossado o cheque, responde pela solvncia do devedor principal, no valor de R$ 500,00. b) o endosso produz os mesmos efeitos jurdicos de uma cesso civil de crditos. c) o endosso transfere a Luana a posse, no a propriedade do ttulo de crdito. d) o endosso de Paula ser nulo de pleno direito se a obrigao consubstanciada no cheque j estiver vencida. 14. (OAB/CESPE 2006.2) De vez em quando, um amigo que mal me cumprimenta, ou um colega de trabalho que nunca me ajudou, me pede que seja seu avalista. Provavelmente, ele raciocina que perguntar no ofende, s depende da cara-de-pau de cada um. Por que os bancos insistem em obter um aval de um amigo do cliente? No fundo, o que os bancos querem reduzir o risco da operao de crdito, arrolando tambm os bens pessoais do avalista como garantia. Mas que interesse tem o avalista em colocar seus bens em risco sem nada receber em troca? O avalista entra gratuitamente nesse contrato, como um voluntrio, um altrusta, sem receber uma remunerao pelo servio que presta ao banco. O avalista s entra com obrigaes e no tem nenhum benefcio, s chateao. O banco ficar obviamente feliz com o emprstimo que voc viabilizou. Uma tcnica que eu uso nessas ocasies, e que aprendi com um verdadeiro amigo, ficar indignado com os juros exorbitantes cobrados pelo banco e oferecer o mesmo emprstimo, sem cobrar juros. Seu amigo ou parente vai pular de alegria, e voc coloca uma nica e singela imposio: que o gerente ou o presidente do banco avalize a operao. No um pedido exorbitante, e nenhum gerente de banco poder recusar, porque exatamente o mesmo pedido que eles esto fazendo. Seria hipocrisia recusar (...). Stephen Kanitiz. Procuro um avalista. Veja, 12/5/2004, p. 23 (com adaptaes). Considerando o

128

texto acima como referncia inicial, assinale a opo correta relativamente ao aval no mbito do Cdigo Civil vigente. a) O avalista no pode, assim como sucede com o fiador de contrato de locao imobiliria urbana, invocar a proteo ao seu bem de famlia. b) Da mesma forma que o penhor, o aval constitui uma garantia real, instituda, entretanto, em ttulo de crdito. c) Semelhantemente ao que ocorre na fiana, nenhum dos cnjuges, sem autorizao do outro, pode prestar aval, exceto no regime da separao absoluta. d) O aval, no Cdigo Civil, garante, em regra, o benefcio de ordem ao avalista. 15. (OAB/SP 135.) O commercial paper, amplamente utilizado no mercado de valores mobilirios, instrumentaliza-se, no Brasil, por meio de a) nota promissria. b) cdula de crdito. c) bnus de subscrio. d) letra de cmbio.

10. CONTRATOS MERCANTIS

1. (OAB/SP 121.) Representao comercial contrato em que a) o fabricante, oferecendo vantagem especial, compromete-se a vender, continuamente, seus produtos ao distribuidor, para revenda em zona determinada. b) pessoa adquire ou vende bens, em seu prprio nome e responsabilidade, mas por ordem e por conta de outrem, em troca de certa remunerao, obrigando-se para com terceiros com quem contrata. c) se tem uma representao indireta, por haver promessa de venda e revenda. d) pessoa se obriga, mediante retribuio, a realizar certos negcios, em zona determinada, com carter de habitualidade, em favor e por conta de outrem, sem subordinao hierrquica. 2. (OAB/SP 127.) O representante comercial adquire o direito comisso quando do a) momento previsto para o pagamento dos pedidos ou propostas, respondendo, entretanto, por tal pagamento se o comprador se tornar insolvente. b) momento previsto para o pagamento dos pedidos ou propostas, independentemente de sua realizao. c) pagamento dos pedidos ou propostas. d) momento previsto para o pagamento dos pedidos ou propostas, respondendo, entretanto, por tal pagamento se o comprador se tornar insolvente, hiptese em que ficar sub-rogado no direito de cobrar o comprador. 3. (OAB/SP 131.) O crdito do representante comercial em processo falimentar classificado como a) trabalhista. b) quirografrio. c) privilgio especial. d) privilgio geral. 4. (OAB/SP 134.) Acerca do contrato de representao comercial, regulado pela Lei n. 4.886/1965, correto afirmar que a) permitida a incluso de clusula del credere. b) a fora maior constitui motivo para resciso do contrato por qualquer das partes. c) a exclusividade presumida quando no afastada, expressamente, no contrato. d) prescreve em 3 anos a ao do representante comercial para pleitear a retribuio que lhe devida. 5. (OAB/SP 131.) O contrato de corretagem tem por pressuposto a mediao a) apenas de negcio imobilirio. b) de um ou mais negcios. c) apenas de contrato de seguro.

129

d) apenas de compra e venda mercantil. 6. (OAB/SP 132.) A corretagem no devida a) quando ajustada com exclusividade, desde que celebrado o negcio sem a mediao do corretor. b) quando, alcanado o resultado previsto no contrato de mediao, este no se efetivar em razo do arrependimento das partes. c) se o negcio se realizar aps a decorrncia do prazo contratual, ainda que por efeito dos trabalhos do corretor. d) quando o negcio for iniciado e concludo diretamente entre as partes, sem que haja clusula de exclusividade para corretagem. 7. (OAB/SP 127.) O contrato de franquia deve ser escrito e assinado na presena de duas testemunhas, a) dispensando o seu registro. b) sendo obrigatrio o seu registro perante o Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos. c) dispensado o seu registro e, facultativamente, precedido da Circular de Oferta de Franquia. d) podendo ser dispensada a Circular de Oferta de Franquia, desde que tal condio esteja expressamente ajustada. 8. (OAB/SP 124.) Por meio do contrato de alienao fiduciria em garantia, o credor torna-se a) proprietrio do bem alienado, mas no possuidor. b) proprietrio do bem alienado e seu possuidor indireto. c) proprietrio do bem alienado e seu possuidor direto. d) possuidor do bem alienado, mas no proprietrio. 9. (OAB/SP 134.) O contrato pelo qual uma pessoa assume, em carter no-eventual e sem vnculos de dependncia, a obrigao de promover, conta de outras, mediante retribuio, a realizao de certos negcios, em zona determinada, denominado contrato de a) comisso. b) corretagem. c) agncia. d) mandato. 10. (OAB/SP 129.) Considera-se arrendamento mercantil operacional a modalidade de contrato em que a) as contraprestaes a serem pagas pela arrendatria contemplem o custo de arrendamento do bem e os servios inerentes sua colocao disposio da arrendatria, no podendo o total dos pagamentos a serem feitos, a ttulo de arrendamento, ultrapassar 75% do custo do bem arrendado. b) as contraprestaes e demais pagamentos previstos no contrato, devidos pela arrendatria, sejam normalmente suficientes para que a arrendadora recupere o custo do bem arrendado durante o prazo contratual da operao e, adicionalmente, obtenha um retorno sobre os recursos investidos. c) as contraprestaes e demais pagamentos previstos no contrato, devidos pela arrendatria, sejam normalmente suficientes para que a arrendadora recupere o custo do bem arrendado durante o prazo contratual da operao e, adicionalmente, obtenha um retorno sobre os recursos investidos, nunca inferior a 20% desses custos. d) as contraprestaes a serem pagas pela arrendatria contemplem o custo de arrendamento do bem e os servios inerentes sua colocao disposio da arrendatria, no podendo o total dos pagamentos a serem feitos, a ttulo de arrendamento, ultrapassar o total do custo do bem arrendado. 11. (OAB/SP 133.) O contrato pelo qual uma parte cede outra o direito de uso de marca ou patente, associado ao direito de distribuio exclusiva ou semi-exclusiva de produtos ou servios, e mediante remunerao direta ou indireta, sem caracterizao de vnculo empregatcio, denominado contrato de a) distribuio. b) representao comercial. c) licena de uso de marca ou patente. d) franquia.

130

12. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta no que se refere ao arrendamento mercantil. a) Arrendamento mercantil, leasing e alienao fiduciria so expresses equivalentes. b) De acordo com a atual jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia (STJ), a cobrana antecipada do valor residual garantido no descaracteriza o contrato de arrendamento mercantil. c) Segundo a jurisprudncia do STJ, no contrato de arrendamento mercantil, possvel a correo monetria pelo dlar norte-americano, atribuindo-se integralmente ao arrendatrio o nus da desvalorizao cambial ocorrida em 1999. d) O contrato de arrendamento mercantil caracteriza-se como uma compra e venda a prestao.

11. FALNCIA E RECUPERAES

1. (OAB/SP 133.) No tocante Lei n. 11.101/05, assinale a alternativa correta. a) As quantias fornecidas massa pelos credores so consideradas crditos extraconcursais. b) Os crditos trabalhistas, mesmo quando cedidos a terceiros, so considerados privilegiados. c) So oponveis massa os valores decorrentes de direito de scio ao recebimento de sua parcela do capital social na liquidao da sociedade. d) Os crditos trabalhistas, independentemente do valor, so classificados em primeiro lugar na ordem de pagamento dos credores. 2. (OAB/MG 2007.1) Nos termos da Lei 11.101/05, marque a alternativa correta. a) A microempresa e a empresa de pequeno porte podero, exclusivamente, apresentar plano especial de recuperao judicial. b) Na classificao dos crditos, os scios e os administradores, sem vnculo empregatcio, precedem as multas contratuais. c) Os processos de falncia e os seus incidentes preferem a todos os outros, na ordem dos feitos, em qualquer instncia. d) Os crditos trabalhistas cedidos a terceiros sero considerados subordinados. 3. (OAB/SP 134.) Segundo a Lei n. 11.101/2005, a condenao por crime falimentar a) impede o exerccio de qualquer atividade empresarial pelo prazo de 5 anos, a contar do decreto da falncia. b) no impossibilita o falido de gerir empresa por mandato. c) no impede exerccio do cargo de gerncia. d) impede o falido de exercer cargo ou funo em conselho de administrao. 4. (OAB/SP 126.) Assinale a afirmativa correta. a) Ser decretada a falncia do devedor que, sem relevante razo de direito, no paga, no vencimento, obrigao lquida, materializada em ttulo executivo protestado, qualquer que seja o seu valor. b) de 15 (quinze) dias o prazo para o devedor apresentar contestao em requerimento de sua falncia. c) A remunerao devida ao administrador judicial da falncia classificada como crdito com privilgio especial. d) O falido fica inabilitado para o exerccio de qualquer atividade empresarial a partir da decretao da falncia e at a sentena que extingue suas obrigaes. 5. (OAB/SP 128.) O prazo para o credor apresentar ao administrador judicial a sua habilitao ou a sua divergncia quanto ao crdito relacionado de 15 (quinze) dias, contados da a) publicao do Edital. b) intimao por via postal, com aviso de recebimento. c) publicao do despacho do deferimento do processamento da recuperao judicial. d) realizao da Assemblia para a Constituio do Comit de Credores. 6. (OAB/SP 134.) A decretao da falncia das concessionrias de servios pblicos a) implica sua transferncia para outra concessionria nomeada pelo Juzo da Falncia, no prazo de 180 dias, a contar da data da prolao da sentena que decretou a falncia.

131

b) vedada pela Lei n. 11.101/2005. c) implica a administrao da concesso pelo administrador judicial enquanto perdurar o processo de falncia. d) implica extino da concesso. 7. (OAB/SP 129.) legitimado(a) para requerer a falncia do devedor a) o cotista ou acionista do devedor, na forma da lei ou do ato constitutivo da sociedade. b) a Fazenda Pblica, pelos dbitos tributrios vencidos e no pagos. c) qualquer credor, independentemente do valor do ttulo de crdito, desde que vencido, protestado e no pago. d) o prprio devedor, mediante confisso, apenas aps a ocorrncia de protesto de ttulo por ele devido, vencido e no pago. 8. (OAB/SP 129.) ineficaz em relao massa falida a) a constituio de direito real de garantia, dentro do termo legal da falncia, por dvida contrada anteriormente. b) o pagamento de dvidas no vencidas, realizado dentro do termo legal da falncia, desde que demonstrado que o credor tinha conhecimento do estado de dificuldades do devedor. c) o pagamento de dvidas vencidas e exigveis, realizado dentro do termo legal da falncia, mediante reduo de seu valor. d) a prtica de atos a ttulo gratuito, desde 2 anos antes do termo legal da falncia. 9. (OAB/SP 130.) A inabilitao do falido para qualquer atividade empresarial se d a) a partir de sua condenao por crime falimentar e enquanto no se der a sua reabilitao penal. b) a partir da decretao da falncia e at a sentena que extingue as suas obrigaes, estendendo-se at 5 anos aps a extino da punibilidade, ou antes, pela reabilitao penal. c) a partir do oferecimento da denncia ou queixa pelo Juiz da jurisdio onde tenha sido decretada a falncia. d) a partir do recebimento da denncia ou queixa pelo Juiz da jurisdio onde tenha sido decretada a falncia. 10. (OAB/SP 131.) O juzo da falncia indivisvel e competente para conhecer todas as aes sobre bens, interesses e negcios do falido, exceto as causas a) trabalhistas, fiscais e aquelas no reguladas na lei falimentar, em que o falido figurar como autor ou litisconsorte ativo. b) trabalhistas, fiscais e aquelas no reguladas na lei falimentar, em que o falido figurar como ru ou litisconsorte passivo. c) trabalhistas, apenas. d) trabalhistas e fiscais, apenas. 11. (OAB/SP 131.) Ao revocatria de ato praticado pelo falido, com a inteno de prejudicar credores, provando-se o conluio entre o devedor e o terceiro que com ele contratar e o efetivo prejuzo sofrido pela massa falida, dever ser proposta no prazo de a) 02 (dois) anos, contados da decretao da falncia. b) 03 (trs) anos, contados da decretao da falncia. c) 04 (quatro) anos, contados da decretao da falncia. d) 05 (cinco) anos, contados da decretao da falncia. 12. (OAB/MG 2007.1) De acordo com a nova Lei n. 11.101/05, CORRETO afirmar que: a) As sociedades operadoras de plano de assistncia sade podem valer-se dessa lei para pedir a recuperao judicial. b) As instituies financeiras privadas podero valer-se, subsidiariamente, dessa lei enquanto no for aprovada a respectiva lei especfica. c) As sociedades simples que adotam a forma empresria podem valer-se dessa lei para pedir recuperao judicial. d) As sociedades de natureza literria podem valer-se dessa lei para pedir recuperao, salvo se tal exerccio constituir elemento de empresa.

132

13. (OAB/CESPE 2006.3) Nos termos da nova Lei de Falncias, entre as entidades a que se aplicam a recuperao judicial e a extrajudicial, incluem-se a) as empresas pblicas. b) as sociedades de economia mista. c) as empresas que explorem servios areos. d) as instituies financeiras. 14. (OAB/SP 127.) O processo de recuperao judicial aplica-se a) a qualquer tipo de sociedade. b) s sociedades empresrias. c) s sociedades empresrias, inclusive instituies financeiras. d) s sociedades empresrias, inclusive sociedades seguradoras. 15. (OAB/SP 127.) O plano de recuperao judicial dever ser apresentado a) no prazo assinalado pelo Juiz, no superior a 60 (sessenta) dias. b) em Juzo no prazo de 120 (cento e vinte) dias da publicao da deciso do Juiz que deferir o processamento da recuperao judicial. c) em Juzo no prazo de 60 (sessenta) dias da publicao da deciso do Juiz que deferir o processamento da recuperao judicial. d) no prazo assinalado pelo Juiz, no superior a 120 (cento e vinte) dias. 16. (OAB/SP 132.) Poder requerer a recuperao judicial o devedor que estiver no regular exerccio de suas atividades h mais de a) 02 (dois) anos e no tiver, h menos de 05 (cinco) anos, obtido concesso de recuperao judicial. b) 01 (um) ano e no tiver, h menos de 03 (trs) anos, obtido concesso de recuperao judicial. c) 03 (trs) anos e no tiver, h menos de 05 (cinco) anos, obtido concesso de recuperao judicial. d) 01 (um) ano e no tiver, h menos de 02 (dois) anos, obtido concesso de recuperao judicial. 17. (OAB/CESPE 2008.1) Consoante a regulamentao processual da falncia, prevista na Lei n. 11.101/2005, compete necessariamente ao juzo falimentar a) a reclamao trabalhista oferecida contra o falido aps a decretao da falncia. b) a execuo fiscal em curso contra o devedor falido quando da decretao da falncia. c) a ao em que o falido figurar como autor e que seja oferecida aps a decretao da falncia. d) o pedido de restituio de bem alheio sob posse do devedor quando da decretao da falncia. 18. (OAB/CESPE 2007.3) Os scios da MN Servios Ltda., pessoa jurdica que atua no ramo de prestao de servios de limpeza e conservao, visando superar situao de crise econmicofinanceira, deliberaram pela recuperao judicial da referida pessoa jurdica. Considerando a situao apresentada e as normas relativas recuperao judicial das sociedades empresrias, assinale a opo correta. a) Para que a MN Servios Ltda. possa requerer a recuperao judicial, necessrio que ela, no momento do pedido, esteja exercendo regularmente suas atividades h mais de cinco anos. b) Apenas os crditos vencidos do devedor, existentes na data do pedido, estaro sujeitos recuperao judicial. c) A petio inicial da MN Servios Ltda. deve ser instruda com as demonstraes contbeis relativas aos cinco ltimos exerccios sociais. d) No ato em que for deferido o processamento da recuperao judicial da MN Servios Ltda., deve ser nomeado administrador judicial, que pode ser pessoa fsica ou jurdica. 19. (OAB/CESPE 2007.1) O plano de recuperao judicial para microempresas e para empresas de pequeno porte a) prev parcelamento das dvidas em at 72 parcelas mensais, iguais e sucessivas, corrigidas monetariamente e acrescidas de juros de 6% a.a. b) abrange toda e qualquer sorte de crdito. c) estabelece a necessidade de autorizao do juiz, aps ouvidos o administrador judicial e o comit de credores, para o devedor aumentar despesas ou contratar empregados.

133

d) prev o pagamento da primeira parcela das dvidas no prazo mximo de 30 dias, contados da distribuio do pedido de recuperao judicial. 20. (OAB/SP 133.) No tocante habilitao de crdito e impugnao previstas na Lei n. 11.101/05, correto afirmar que a) na recuperao judicial, os titulares de crditos retardatrios, com exceo daqueles derivados da relao de trabalho, no tero direito a voto nas deliberaes da assemblia geral de credores, ressalvada a hiptese de homologao do quadro geral de credores contendo tais crditos. b) na falncia, os credores retardatrios faro jus aos rateios extras eventualmente realizados, mas ficaro sujeitos ao pagamento de custas, no se computando os acessrios compreendidos entre o trmino do prazo e a data do pedido de habilitao. c) aps a homologao do quadro geral de credores, vedado qualquer pedido de retificao para incluso de crditos retardatrios. d) da deciso judicial sobre a impugnao caber recurso de apelao. 21. (OAB/SP 135.) Com relao aos efeitos da declarao de falncia, assinale a opo correta. a) Havendo falncia, seja do locador, seja do locatrio, resolve-se o contrato de locao. b) Desde a decretao da falncia ou do seqestro, o devedor perde o direito de administrar seus bens ou deles dispor at a sentena que extingue suas obrigaes. c) As contas-correntes com o devedor consideram-se encerradas no momento de decretao da falncia, verificando-se o respectivo saldo. d) O mandato conferido pelo devedor, antes da falncia, para a realizao de negcios, subsiste decretao da falncia.

134

DIREITO COMERCIAL GABARITO 1. Teoria de empresa 1.a / 2.c / 3.c / 4.b / 5.d / 6.b / 7.b / 8.d / 9.b 2. Estabelecimento empresarial 1.a / 2.c / 3.d / 4.c / 5.d / 6.d / 7.a / 8.b / 9.b 3. Propriedade industrial 1.a / 2.d / 3.a / 4.c / 5.b / 6.a / 7.a / 8.b / 9.a 4. Aspectos gerais das sociedades 1.c / 2.a / 3.b 5. Sociedade limitada 1.c / 2.c / 3.c / 4.a / 5.c / 6.c / 7.c / 8.c / 9.a / 10.c / 11.d 6. Sociedade annima 1.b / 2.a / 3.d / 4.b / 5.d / 6.a / 7.d / 8.a / 9.a / 10.a / 11.a / 12.b / 13.d / 14.c 7. Outras sociedades 1.d / 2.b / 3.a / 4.d / 5.d / 6.d / 7.c / 8.a / 9.d / 10.b / 11.c / 12.b 8. Direito do Consumidor 1.c / 2.c / 3.c / 4.a / 5.d 9. Ttulos de Crdito 1.c / 2.b / 3.b / 4.d / 5.d / 6.c / 7.c / 8.d / 9.a / 10.b / 11.b / 12.b / 13.a / 14.c / 15.a 10. Contratos mercantis 1.d / 2.c / 3.a / 4.b / 5.b / 6.d / 7.a / 8.b / 9.c / 10.a / 11.d / 12.b 11. Falncia e Recuperaes 1.a / 2.c / 3.d / 4.d / 5.a / 6.d / 7.a / 8.a / 9.b / 10.a / 11.b / 12.b / 13.c / 14.b / 15.c / 16.a / 17.d / 18.d / 19.c 20.a / 21.c

135

VI. DIREITO PENAL

1. PRINCPIOS

1. (OAB/PR 2007.1) Sobre os princpios penais de garantia, assinale a alternativa correta: a) limitam o arbtrio do Estado frente ao indivduo. b) limitam os direitos do acusado em processo penal ou inqurito policial. c) informam os deveres do acusado em processo penal ou inqurito policial. d) informam os direitos e deveres do acusado, de acordo com o artigo 5. da Constituio da Repblica, para a garantia do princpio da presuno de no-culpabilidade. 2. (OAB/MG 2007.1) Constitui um dos princpios empregados no concurso aparente de normas: a) o da reserva legal. b) o da especialidade. c) o da irretroatividade malfica. d) o da presuno da inocncia. 3. (OAB/RO 43.) O que crime subsidirio? a) aquele que somente ocorre quando a conduta do agente no configurar um crime mais grave. b) aquele que possui vnculo com outro(s). c) aquele que composto de dois ou mais tipos penais. d) aquele que apresenta descrio tpica incompleta. 4. (OAB/CESPE 2006.3) O princpio da insignificncia considera necessria, na aferio do relevo material da tipicidade penal, a presena de certos vetores, entre os quais no se inclui a) a mnima ofensividade da conduta do agente. b) nenhuma periculosidade social da ao. c) reduzidssimo grau de reprovabilidade do comportamento. d) expressividade da leso jurdica provocada.

2. APLICAO DA LEI PENAL

1. (OAB/PR 2007.1) Sobre a norma e a lei penal, assinale a alternativa incorreta: a) o princpio da retroatividade da lei penal consagra, sem excees, a aplicao da lei penal posterior mais benfica. b) quanto lei penal no tempo o Cdigo Penal brasileiro adotou a teoria da atividade. c) quanto lei penal no espao o Cdigo Penal brasileiro adotou e teoria da ubiqidade. d) a retroatividade da lei penal mais benfica no est limitada pela existncia de trnsito em julgado de sentena. 2. (OAB/RO 43.) No que se refere ao tempo do crime, para a teoria da atividade: a) Considera-se cometido o delito no momento da produo de seu resultado, no se levando em conta a ocasio em que o agente praticou a ao. b) Considera-se cometido o crime no momento da ao ou da omisso do agente, aplicando-se ao fato lei vigente ao tempo da ao ou da omisso. c) O tempo do crime tanto pode ser o momento da ao como o do resultado, aplicando-se qualquer uma das leis em vigor nessas oportunidades. d) Considera-se cometido o crime no momento da ao ou da omisso do agente, aplicando-se ao fato a lei vigente ao tempo do resultado da ao ou da omisso. 3. (OAB/RS 2007.2) A lei posterior mais benfica norma excepcional tem aplicao a) retroativa. b) retroativa, alcanando, inclusive, os efeitos penais de sentena condenatria.

136

c) ultrativa a partir de sua entrada em vigor, isto , no se aplica aos crimes praticados durante a vigncia da lei excepcional. d) retroativa, alcanando, inclusive, os efeitos penais e civis da sentena condenatria. 4. (OAB/DF 2006.3) Dentre as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta: a) o Cdigo Penal acolhe em carter absoluto o princpio da territorialidade, pelo qual a lei brasileira aplicada em todo territrio nacional, independente da nacionalidade do autor e da vtima do crime. b) seguindo o critrio objetivo adotado pelo Cdigo Penal, de se dizer que os atos preparatrios so punidos a ttulo de tentativa. c) em relao ao lugar do crime, o Cdigo Penal vigente adotou a teoria da atividade. d) o princpio da retroatividade benigna no se aplica s hipteses da lei excepcional ou temporria, nos termos do art. 3. do Cdigo Penal. 5. (OAB/RS 2007.2) Diego, argentino, vtima de crime praticado por Tatiana, uruguaia, a bordo de embarcao mercante brasileira localizada em guas territoriais chilenas. Neste caso, o Brasil poder aplicar sua legislao penal a) incondicionadamente pelo princpio da defesa. b) desde que cumpridas as condies do art. 7., 2., do Cdigo Penal, pelo princpio da justia universal. c) desde que cumpridas as condies do art. 7., 2., do Cdigo Penal, pelo princpio da representao. d) desde que cumpridas as condies do art. 7., 2., do Cdigo Penal, pelo princpio da representao (art. 7., inc. II, c, do CP), e desde que o Chile no aplique sua legislao penal. 6. (OAB/CESPE 2007.3) Sobre a aplicao da lei penal e da lei processual penal, assinale a opo incorreta. a) Os atos processuais realizados sob a vigncia de lei processual anterior so considerados vlidos, mesmo aps a revogao da lei. b) As normas processuais tm aplicao imediata, ainda que o fato que deu origem ao processo seja anterior entrada em vigor dessas normas. c) O dispositivo constitucional que estabelece que a lei no retroagir, salvo para beneficiar o ru, aplicase lei penal e lei processual penal. d) Lei penal que substitua outra e que favorea o agente aplica-se aos fatos anteriores sua entrada em vigor, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. 7. (OAB/SP 134.) O Cdigo Penal brasileiro, a) quanto ao lugar do crime, adotou a teoria mista ou da ubiqidade. b) quanto ao lugar do crime, adotou a teoria da atividade ou da ao. c) quanto ao tempo do crime, adotou a teoria mista ou da ubiqidade. d) quanto ao tempo do crime, adotou a teoria do resultado.

3. TEORIA DO CRIME

1. (OAB/PR 2007.1 adaptada) Sobre a Teoria do Delito, assinale a alternativa incorreta: a) as excludentes de ilicitude ou antijuridicidade so um incentivo prtica da conduta tpica em situaes extremas. b) as excludentes de antijuridicidade permitem a punio do autor por eventuais excessos. c) o prprio Direito Penal prev uma excludente (ou dirimente) de culpabilidade pelo desconhecimento da lei, embora afirme ser o seu conhecimento inescusvel. d) a ausncia de culpabilidade pode se dar pela obedincia hierrquica ou pela coao irresistvel. 2. (OAB/DF 2006.3) De acordo com os postulados da teoria da imputao objetiva, assinale a alternativa correta: a) para que ocorra a imputao objetiva da conduta tpica basta que o agente provoque uma situao de risco juridicamente proibido, pouco importando a materializao desse risco em resultado lesivo.

137

b) sendo a imputao objetiva tema afeto tipicidade, a atuao nos limites do risco permitido no penalmente tpica, estando ausente o desvalor da conduta. c) a imputao excluda quando a conduta geradora do resultado se configurar como uma ao que diminui o risco existente ao invs de increment-lo. d) no h imputao se a conduta geradora do resultado, apesar de haver ocasionado um perigo relevante para o bem jurdico, considerada socialmente adequada. 3. (OAB/RO 43.) Os elementos do tipo penal so objetivos: a) Quando se referem ao estado psquico do agente, ou seja, finalidade de sua conduta, ou ao estado de conscincia do agente em relao a determinada circunstncia constante do tipo penal. Exemplo lugar ermo (art. 150, 1., do CP) e repouso noturno (art. 155, 1., do CP). b) Quando se referem ao estado psquico do agente, ou seja, finalidade de sua conduta, ou ao estado de conscincia do agente em relao a determinada circunstncia constante do tipo penal. Exemplo "para fim libidinoso" (art. 219 do CP) e "se inteno do agente" (art. 130 do CP). c) Quando se referem materialidade da infrao penal, forma de execuo, tempo, lugar e etc. Exemplo: "para fim libidinoso" (art. 219 do CP) e "se inteno do agente" (art. 130 do CP). d) Quando se referem materialidade da infrao penal, forma de execuo, tempo, lugar e etc. Exemplo: lugar ermo (art. 150, 1., do CP)e repouso noturno (art. 155, 1., do CP). 4. (OAB/MG 2007.1) No que diz respeito relao de causalidade, no mbito da teoria do crime, pode-se afirmar que o Cdigo Penal brasileiro adotou: a) a teoria da causalidade adequada. b) a teoria da equivalncia dos antecedentes. c) a teoria da relevncia causal. d) nenhuma das teorias indicadas acima. 5. (OAB/RO 43.) O art. 151 do Cdigo Penal brasileiro diz textualmente: "Devassar indevidamente o contedo de correspondncia fechada, dirigida a outrem. O termo "indevidamente" : a) Elemento normativo do tipo. b) Elemento descritivo do tipo. c) Elemento objetivo do tipo. d) Meio de execuo do tipo. 6. (OAB/SP 131.) Francisco de Assis Toledo, in O erro no direito penal (Saraiva, 1977, p. 21), ao se referir teoria finalista, afirmou: a ... ganha um elemento a conscincia da ilicitude (conscincia do injusto) mas perde os anteriores elementos anmico-subjetivos o dolo e a culpa stricto sensu reduzindo-se, essencialmente, a um juzo de censura. Com essa frase ele est se referindo a) antijuridicidade. b) relao de causalidade. c) culpabilidade. d) tipicidade. 7. (OAB/PR 2007.1) Sobre a Teoria do Delito, assinale a alternativa correta: a) a conduta humana s interessa ao Direito Penal quando causar um resultado material. b) a conduta que interessa ao Direito Penal tem que ser, necessariamente, comissiva. c) o juzo de tipicidade no precisa ser absoluto, admitindo-se a relativizao de figuras tpicas. d) os tipos penais somente podem ser imputados se anteriores prtica da conduta e estabelecidos por lei. 8. (OAB/RS 2007.2) A, policial militar, assiste passivamente, durante o intervalo de seus turnos de trabalho, ao estupro de B, praticado nas dependncias de uma lanchonete no centro da Capital. Neste caso, A responder pelo crime de a) estupro, por fora do art. 13, 2., a, do Cdigo Penal. b) omisso de socorro, com fundamento no art. 13, 2., a, do Cdigo Penal. c) omisso de socorro, pois no est na posio de garantidor. d) prevaricao.

138

9. (OAB/MG 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, a coao fsica irresistvel uma causa de excluso: a) da ao. b) da tipicidade. c) da ilicitude. d) da culpabilidade. 10. (OAB/MG 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, no constitui crime pluriofensivo: a) o roubo. b) a extorso. c) a extorso mediante seqestro. d) o homicdio. 11. (OAB/DF 2006.3) Sobre a culpa consciente (culpa com previso), assinale a alternativa correta: a) o agente prev o resultado, assumindo o risco de que venha a ocorrer. b) o agente no prev o resultado, que era previsvel. c) o agente prev o resultado, mas espera sinceramente que no venha a ocorrer. d) o agente no prev o resultado, que imprevisvel. 12. (OAB/CESPE 2007.3) elemento do crime culposo a) a observncia de um dever objetivo de cuidado. b) o resultado lesivo no querido, mas assumido, pelo agente. c) a conduta humana voluntria, sempre comissiva. d) a previsibilidade. 13. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do dolo e da culpa, assinale a opo correta. a) Quando o agente deixa de prever o resultado que lhe era previsvel, fica caracterizada a culpa imprpria e o agente responder por delito preterdoloso. b) Quando o agente, embora prevendo o resultado, no deixa de praticar a conduta porque acredita, sinceramente, que esse resultado no venha a ocorrer, caracteriza-se a culpa inconsciente. c) Quando o agente comete erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime, exclui-se o dolo, embora seja permitida a punio por crime culposo, se previsto em lei. d) Quando o agente, embora no querendo diretamente praticar a infrao penal, no se abstm de agir e, com isso, assume o risco de produzir o resultado que por ele j havia sido previsto e aceito, h culpa consciente.

4. ERRO

1. (OAB/SP 131.) Assinale a alternativa correta sobre aberratio ictus, que ocorre quando o agente, por acidente ou erro no uso dos meios de execuo, em vez de atingir a pessoa que pretendia ofender, atinge pessoa diversa. a) O agente responde como se tivesse praticado o crime contra a pessoa que pretendia ofender. b) No possvel ocorrer a aberratio ictus numa causa justificativa. c) No caso de ser tambm ofendida a pessoa que o agente pretendia ofender, aplica-se a regra do concurso material. d) As expresses aberratio ictus e aberratio criminis so sinnimas. 2. (OAB/RS 2007.2) B, acreditando ser vtima de agresso injusta e iminente, que no existia de fato, agride C, causando-lhe leses graves. Em sua defesa, B poder alegar a) erro de tipo. b) erro de tipo permissivo. c) erro de proibio direto. d) erro de proibio indireto.

139

3. (OAB/RS 2007.2) O desconhecimento pleno da ilicitude da conduta ordenada por superior hierrquico autoriza, na defesa do processo criminal competente ao qual respondero o superior e o subordinado, a alegao de a) obedincia hierrquica. b) coao moral irresistvel. c) erro de proibio. d) erro de tipo. 4. (OAB/RS 2007.2) T, pretendendo matar G, desfecha-lhe um tiro fatal. Ao aproximar-se da vtima, T constata tratar-se de L, irmo gmeo de G. Nesta hiptese, correto afirmar que houve a) erro de tipo. b) descriminante putativa. c) erro determinado por terceiro. d) erro sobre a pessoa.

5. TENTATIVA, CONSUMAO E ARREPENDIMENTO

1. (OAB/SP 132.) Pretendendo mat-lo, Fulano coloca veneno no caf de Sicrano. Sem saber do envenenamento, Sicrano ingere o caf. Logo em seguida, Fulano, arrependido, prescreve o antdoto a Sicrano, que sobrevive, sem qualquer seqela. Diante disso, correto afirmar que se trata de hiptese de a) crime impossvel, pois o meio empregado por Fulano era absolutamente ineficaz para obteno do resultado pretendido. b) tentativa, pois o resultado no se consumou por circunstncias alheias vontade de Fulano. c) arrependimento posterior, pois o dano foi reparado por Fulano at o recebimento da denncia. d) arrependimento eficaz, pois Fulano impediu voluntariamente que o resultado se produzisse. 2. (OAB/RS 2007.2) G, querendo matar L, desfecha-lhe duas facadas no abdmen e foge. Arrependido, volta ao local do crime para prestar socorro, mas no mais encontra L, pois ela j havia sido removida pela ambulncia chamada por A, que a tudo assistira. Trata-se de uma hiptese de a) arrependimento eficaz. b) arrependimento posterior. c) desistncia voluntria. d) tentativa de homicdio. 3. (OAB/RO 43.) Assinale a assertiva incorreta: a) Os crimes de atentado ou de empreendimento no admitem a figura da tentativa. b) Os atos preparatrios no so punveis a no ser quando o legislador os define como atos executrios de outro crime autnomo. c) A reduo de pena decorrente da hiptese de arrependimento posterior prevista no art. 16 do Cdigo Penal no aplicvel aos crimes culposos. d) Inexiste delito tentado nas hipteses de desistncia voluntria e arrependimento eficaz em que o agente, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo do crime ou impede que o resultado se produza. 4. (OAB/PR 2007.1) Sobre as formas especiais de cometimento de crimes (tentativa e figuras correlatas, concurso de pessoas e concurso de crimes), assinale a alternativa correta: a) o arrependimento posterior sempre causa de excluso de punibilidade. b) a prtica de delito juntamente com um adolescente ou quem tenha retardo mental descaracteriza, por si s, a possibilidade de concurso de pessoas. c) o concurso de crimes caracterizado sempre pela prtica de dois ou mais crimes mediante duas ou mais condutas. d) a tentativa de infrao penal no sempre punvel.

140

5. (OAB/CESPE 2007.2) cabvel o arrependimento posterior no crime de a) roubo. b) furto. c) leso corporal dolosa. d) homicdio. 6. (OAB/CESPE 2007.3) Alonso, com evidente inteno homicida, praticou conduta compatvel com a vontade de matar Betina. A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Caso Alonso interrompesse voluntariamente os atos de execuo, caracterizar-se-ia desistncia voluntria, e ele s responderia pelos atos j praticados. b) Caso Alonso utilizasse os meios que tinha ao seu alcance para atingir a vtima, mas no conseguisse faz-lo, ele s responderia por expor a vida de terceiro a perigo. c) Caso Alonso fosse interrompido, durante os atos de execuo, por circunstncias alheias sua vontade, no chegando a fazer tudo que pretendia para consumar o crime, no se caracterizaria a tentativa de homicdio, mas leso corporal. d) Caso Alonso no fosse interrompido e, aps praticar tudo o que estava ao seu alcance para consumar o crime, resolvesse impedir o resultado, obtendo xito neste ato, caracterizar-se-ia o arrependimento posterior, mas ficaria afastado o arrependimento eficaz.

6. EXCLUSO DA ILICITUDE

1. (OAB/RO 43.) O estado de necessidade exige para a sua configurao o concurso dos seguintes requisitos: a) Ameaa a direito prprio, perigo iminente e evitabilidade. b) Ameaa a direito prprio, atualidade do perigo e inevitabilidade. c) Ameaa a perigo prprio ou alheio, atualidade do perigo, o perigo deve ser inevitvel, voluntariedade na produo do perigo, inexigibilidade de conduta diversa, inexistncia do dever legal de enfrentar perigo e conhecimento da situao de fato justificante. d) Ameaa a perigo prprio ou alheio, atualidade do perigo, o perigo deve ser inevitvel involuntariedade na produo do perigo, inexigibilidade de conduta diversa, inexistncia do deve legal de enfrentar o perigo e conhecimento da situao de fato justificante. 2. (OAB/RS 2007.2) O estado de necessidade poder ser alegado a) por aquele que provocou o perigo. b) pelo garantidor. c) pelo agente de quem era exigvel o sacrifcio do direito ameaado. d) por aquele que poderia evitar o sacrifcio e no o fez. 3. (OAB/RO 43.) Como pode ser classificado o estado de necessidade: a) Quanto titularidade do sujeito, quanto ao aspecto objetivo e quanto ao terceiro que sofre a ofensa. b) Quanto ao aspecto objetivo, quanto ao aspecto subjetivo e quanto ao sujeito que sofre a ofensa. c) Quanto titularidade do interesse protegido, quanto ao aspecto objetivo do agente e quanto ao terceiro que sofre a ofensa. d) Quanto titularidade do interesse protegido, quanto ao aspecto subjetivo do agente e quanto ao terceiro que sofre a ofensa. 4. (OAB/RJ 32.) Sentindo-se acuado por um co de grande porte, e no tendo para onde fugir, o pedreiro Jos abateu o animal com nica marretada. Ocorre que o co pertencia a Mrio, era manso e, em busca de afagos, invadira o parque de obras no qual se encontrava Jos. Considerando essa situao hipottica, correto afirmar que a conduta de Jos a) no configurou infrao penal punvel, em razo de legtima defesa. b) no configurou infrao penal punvel, em razo de legtima defesa putativa. c) no configurou infrao penal punvel, em razo de estado de necessidade putativo. d) configurou crime de dano.

141

5. (OAB/CESPE 2008.1) Com relao s causas excludentes de ilicitude (ou antijuridicidade), assinale a opo correta. a) Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar-se de perigo atual ou iminente que no provocou por sua vontade ou era escusvel. b) Supondo o agente, equivocadamente, que est sendo agredido, e repelindo a suposta agresso, configura-se a legtima defesa putativa, considerada na lei como caso sui generis de erro de tipo, o denominado erro de tipo permissivo. c) Agem em estrito cumprimento do dever legal policiais que, ao terem de prender indiciado de m fama, atiram contra ele para domin-lo. d) O exerccio regular do direito compatvel com o homicdio praticado pelo militar que, em guerra externa ou interna, mata o inimigo. 6. (OAB/SP 135.) Um delegado de polcia, querendo vingar-se de um desafeto, prendeu-o sem qualquer justificativa, amedrontando-o com o seu cargo. Descobriu, posteriormente, que j existia mandado de priso preventiva contra aquele cidado, cabendo a ele, delegado, cumpri-lo. Nessa situao, a conduta do delegado a) est amparada pelo estrito cumprimento do dever legal. b) est acobertada pelo exerccio regular de direito. c) est amparada pelo estrito cumprimento do dever legal putativo. d) no est acobertada por qualquer excludente de ilicitude.

7. CULPABILIDADE

1. (OAB/RS 2007.2) A imputabilidade penal d-se a partir da a) zero hora do dia em que o agente completa 18 anos. b) hora de nascimento do agente no dia em que ele completa 18 anos. c) data da emancipao do agente. d) zero hora do dia em que o agente completa 16 anos. 2. (OAB/RO 43.) Actio libera in causa: a) Se d quando o sujeito de propsito se coloca em situao de inconscincia para a prtica de um crime. b) Se d quando o sujeito pratica um fato descrito na norma penal. c) Se d quando o sujeito tem a capacidade de querer e realizar a figura descrita na norma penal. d) Se d quando o sujeito tem a capacidade de entender o carter ilcito do fato tpico. 3. (OAB/RJ 32.) So consideradas causas legais de excluso da culpabilidade: a) coao moral resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. b) coao fsica irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente legal. c) coao fsica resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. d) coao moral irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. 4. (OAB/CESPE 2007.2) De acordo com o Cdigo Penal, so imputveis a) os silvcolas inadaptados. b) os surdos-mudos inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. c) oligofrnicos e esquizofrnicos. d) os menores de 18 anos. 5. (OAB/RO 43.) A culpabilidade composta pelos seguintes elementos: a) Imputabilidade, potencial conscincia da ilicitude, exigibilidade de conduta diversa e erro de proibio. b) Imputabilidade, previsibilidade e exigibilidade de conduta diversa. c) Imputabilidade, potencial conscincia da ilicitude e exigibilidade de conduta diversa. d) Imputabilidade, potencial conscincia da ilicitude, exigibilidade de conduta diversa, erro de proibio e previsibilidade.

142

8. CONCURSO DE PESSOAS

1. (OAB/DF 2006.3) No que diz respeito ao agente que, distncia, participa da idealizao do crime, propicia os recursos necessrios aquisio dos instrumentos do crime, mas no participa dos atos executrios, assinale a alternativa correta: a) o agente considerado co-autor do crime. b) o agente considerado partcipe do crime, respondendo apenas pelos seus atos. c) a participao do agente considerada de menor importncia. d) o agente no ser punido, pois no se pude o ajuste, determinao ou instigao e auxlio ao crime. 2. (OAB/SP 131.) Em relao ao concurso de pessoas, incorreto afirmar que a) ele pode realizar-se por meio de co-autoria e participao. b) co-autor quem executa, juntamente com outras pessoas, a ao ou omisso que caracteriza a infrao penal. c) o partcipe realiza a conduta descrita pelo tipo penal. d) o partcipe pratica uma conduta que contribui para a realizao da infrao penal, embora no esteja descrita no tipo penal.

9. PENAS

1. (OAB/SP 132.) Aponte a alternativa correta. a) A pena restritiva de direitos no se converte em privativa de liberdade quando ocorrer o descumprimento injustificado da restrio imposta. b) Se o condenado for reincidente, o juiz no poder aplicar a substituio. c) Sobrevindo condenao a pena privativa de liberdade, por outro crime, o juiz da execuo penal decidir sobre a converso, podendo deixar de aplic-la, se for possvel ao condenado cumprir a pena substitutiva anterior. d) Na condenao superior a um ano, a pena privativa de liberdade pode ser substituda por multa ou por uma pena restritiva de direitos. 2. (OAB/SP 132.) Sobre a prestao de servios comunidade ou a entidades pblicas, assinale a alternativa incorreta. a) Consiste na atribuio de tarefas gratuitas ao condenado. b) Deve ser aplicada nas condenaes acima de 01 (um) ms e at 02 (dois) anos de privao de liberdade. c) Dar-se- em entidades assistenciais, hospitais, escolas, orfanatos e outros estabelecimentos congneres, em programas comunitrios ou estatais. d) Se a pena substituda for superior a um ano, facultado ao condenado cumprir a pena substitutiva em menor tempo, nunca inferior metade da pena privativa de liberdade fixada. 3. (OAB/SP 131.) Em caso de condenao pena privativa de liberdade de 03 (trs) anos de recluso, o condenado a) tem direito, necessariamente, de iniciar o cumprimento da pena em regime semi-aberto. b) tem direito, independentemente de sua idade ou condio, suspenso condicional da pena. c) no tem direito, se for condenado por crime cometido mediante violncia ou grave ameaa, a que a pena privativa seja substituda por penas restritivas de direito. d) no tem direito, se for reincidente em crime doloso ou culposo, substituio da pena privativa por pena restritiva de direito. 4. (OAB/PR 2007.1) Sobre as conseqncias jurdicas do delito e sua execuo, assinale a alternativa correta: a) o ordenamento jurdico contempla apenas penas privativas de liberdade e multa. b) as medidas de segurana so aplicveis aos adolescentes, aos loucos e aos deficientes mentais autores

143

de infrao penal, com cumprimento em estabelecimentos prprios e diferenciados. c) as penas podem ser executadas a qualquer tempo em homenagem ordem e segurana pblica. d) no mais admitida a converso da pena de multa em pena privativa de liberdade. 5. (OAB/RJ 32.) Aps o trnsito em julgado da sentena penal condenatria, intimado a pagar a pena de multa que lhe fora fixada, mas no o fazendo, o condenado poder a) ter a pena de multa convertida em pena privativa de liberdade. b) ter sua dvida inscrita na fazenda pblica, com a conseqente execuo fiscal. c) ter sua pena de multa convertida em pena restritiva de direitos. d) ter o valor da pena de multa aumentado. 6. (OAB/DF 2006.3) No que diz respeito aos denominados crimes distncia, de acordo com o ordenamento jurdico penal vigente, assinale a alternativa correta: a) o direito penal brasileiro consagra a teoria da ao. b) o direito penal brasileiro consagra a teoria do resultado. c) o direito penal brasileiro consagra a teoria da ubiqidade. d) o direito penal brasileiro consagra a teoria vicariante. 7. (OAB/CESPE 2007.3) Entre as circunstncias que sempre atenuam a pena, no est includo o fato de o agente a) desconhecer a lei. b) ter cometido o crime sob coao a que pudesse resistir. c) ter cometido o crime sob a influncia de multido em tumulto, se no o tiver provocado. d) ter cometido o crime em ocasio de incndio, inundao ou qualquer calamidade pblica.

10. CONCURSO DE CRIMES

1. (OAB/RJ 32.) Joo obrigou Leila, mediante ameaa exercida com arma de fogo, a com ele praticar sexo anal. Aps isso, Joo matou-a, para assegurar que ela no noticiaria o fato autoridade policial. Nessa situao hipottica, Joo cometeu o crime de a) homicdio qualificado e atentado violento ao pudor, em concurso material. b) estupro seguido de morte (crime preterdoloso). c) homicdio qualificado e estupro, em continuidade delitiva. d) atentado violento ao pudor seguido de morte (crime preterdoloso). 2. (OAB/DF 2006.3) Sobre o crime continuado, assinale a alternativa correta: a) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente s penas privativas de liberdade em que haja incorrido. b) ocorre quando o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplica-se-lhe a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mais aumentada, em qualquer caso, de um sexto at metade. c) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes da mesma espcie e, pelas condies de tempo, lugar, maneira de execuo e outras semelhantes, devem os subseqentes ser havidos como continuao do primeiro, aplica-se-lhe a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se diversas, aumentada, em qualquer caso, de um sexto a dois teros. d) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes da mesma espcie e, pelas condies de tempo, lugar, maneira de execuo e outras semelhantes, devem os subseqentes ser havidos como continuao do primeiro, aplica-se-lhe a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se diversas, aumentada, em qualquer caso, de um sexto at metade. 3. (OAB/MG 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, h concurso material de crimes quando: a) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. b) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes da mesma espcie e, pelas condies de tempo, lugar, maneira de execuo e outras semelhantes, devem os subseqentes ser havidos como continuao do primeiro. c) o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no.

144

d) nenhuma das respostas acima.

11. AO PENAL

1. (OAB/CESPE 2006.3) Assinale a opo correta acerca da ao penal. a) Em se tratando de crime de ao penal pblica condicionada, exige-se rigor formal na representao do ofendido ou de seu representante legal. b) O perdo do ofendido, seja ele expresso ou tcito, pode ser causa de extino da punibilidade nos crimes que se apuram por ao penal pblica condicionada. c) A representao ser retratvel depois de oferecida a denncia. d) Nos crimes contra os costumes, uma vez atestada a pobreza da vtima pela autoridade policial ou por outros meios de prova, a ao penal passa a ser pblica condicionada representao, tendo o Ministrio Pblico legitimidade para oferecer a denncia. 2. (OAB/SP 132.) Pedro est conduzindo sua bicicleta em via pblica. Em um momento de distrao, acaba por abalroar Alexandre, causando-lhe leses corporais. Diante do evento transcrito, correto afirmar que o crime de leso corporal, eventualmente praticado por Pedro, possui carter a) doloso, e para que ele seja processado criminalmente, imprescindvel o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre. b) culposo, e para que ele seja processado criminalmente, imprescindvel o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre. c) culposo, e para que ele seja processado criminalmente, desnecessrio o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre. d) doloso, e para que ele seja processado criminalmente, desnecessrio o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre.

12. EXTINO DA PUNIBILIDADE

1. (OAB/CESPE 2006.3) Assinale a opo correta a respeito da prescrio. a) O prazo de prescrio da pretenso punitiva regulado pela quantidade de pena imposta na sentena condenatria. b) No caso de evadir-se o condenado, a prescrio regulada pelo tempo que resta da pena. c) Se, entre a data da sentena e a data do recebimento da denncia, houver ocorrido o lapso de tempo de prescrio regulado pela pena in concreto, dar-se- a prescrio intercorrente. d) O curso da prescrio suspenso pela reincidncia. 2. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa incorreta. H extino de punibilidade a) pela representao da vtima em crime de ao penal privada, aps um ano da ocorrncia dos fatos. b) pelo esquecimento do pedido de condenao, nas alegaes finais, em processo de ao penal privada. c) pelo casamento do agente com a vtima no crime de atentado ao pudor mediante fraude. d) pela morte do agente e pela abolitio criminis. 3. (OAB/RJ 32.) Assinale a opo incorreta. a) Sero contados em dobro os prazos de prescrio se o agente for reincidente. b) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade pela prescrio incidir sobre a pena de cada delito, isoladamente. c) A pena de multa prescrever em dois anos se for a nica cominada. d) Sero reduzidos de metade os prazos de prescrio se o agente era, ao tempo do crime, menor de 21 anos de idade. 4. (OAB/SP 133.) Joo, em 20 de maio de 2000, culposamente atirou em sua mulher que veio a falecer em 23 de maio de 2000. Em 23 de maio de 2004, o juiz recebeu a denncia contra Joo. A

145

sentena transitada em julgado condenou Joo pena privativa de liberdade de 2 anos de deteno. Levando-se em conta que a pena privativa de liberdade de 2 anos prescreve em 4 anos e que o termo inicial do prazo prescricional se inicia no dia em que o crime se consumou, assinale a alternativa correta. a) O fato se deu em 20 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva in abstracto. b) O fato se deu em 20 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva retroativa. c) O fato se deu em 23 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva in abstracto. d) O fato se deu em 23 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva retroativa. 5. (OAB/DF 2006.3) Sobre os crimes imprescritveis no ordenamento jurdico brasileiro, assinale a alternativa correta: a) os crimes praticados contra crianas e adolescentes. b) os crimes hediondos, de tortura e de trfico de entorpecentes. c) os crimes de racismo e ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. d) os crimes de terrorismo e racismo. 6. (OAB/SP 133.) A desferiu o primeiro tiro em B em 30 de maro de 2000. Em 31 de maro de 2000, A desferiu o segundo e terceiro tiros em B. B falece em 23 de abril de 2000. A foi condenado por homicdio doloso. Para fins de prescrio, qual o incio da contagem do prazo prescricional anterior ao trnsito em julgado da sentena final? a) No dia 30 de maro de 2000. b) No dia 31 de maro de 2000. c) No dia 23 de abril de 2000. d) Pelo princpio da ubiqidade, dia 30 de maro ou 31 de maro de 2000. 7. (OAB/SP 131.) Sobre a reincidncia, correto afirmar que, segundo smula do Superior Tribunal de Justia, a) a reincidncia penal pode ser considerada como circunstncia agravante e, simultaneamente, como circunstncia judicial. b) a incidncia da reincidncia pode conduzir ao aumento da pena acima do mximo legal. c) em caso de reincidncia, no possvel o livramento condicional. d) a reincidncia no influi no prazo da prescrio da pretenso punitiva. 8. (OAB/RS 2007.2) No se inclui(em) entre as hipteses de extino da punibilidade, constantes do art. 107 do Cdigo Penal, a) o indulto. b) a reparao do dano. c) a prescrio, a decadncia ou a perempo. d) a renncia do direito de queixa ou o perdo aceito, nos crimes de ao privada. 9. (OAB/CESPE 2007.3) Acerca do instituto da prescrio penal e seus efeitos, assinale a opo correta. a) A partir do trnsito em julgado da sentena penal condenatria, comea a correr o prazo da prescrio da pretenso punitiva. b) O reconhecimento da prescrio da pretenso punitiva significa que o ru pode ser considerado reincidente caso pratique novo crime. c) Ocorrendo a prescrio da pretenso executria, o ttulo executrio formado com o trnsito em julgado; entretanto, o Estado perde o direito de executar a sentena penal condenatria. d) Ocorrendo a prescrio da pretenso executria, a vtima no tem sua disposio o ttulo executivo judicial para promover a liquidao e execuo cvel.

146

13. CRIMES CONTRA A PESSOA

1. (OAB/SP 131.) Assinale a alternativa incorreta sobre o crime de homicdio culposo. a) O crime de homicdio admite a forma culposa. b) Alm do homicdio culposo definido no Cdigo Penal, existe o homicdio culposo de trnsito, definido no Cdigo de Trnsito. c) A pena do homicdio culposo pode ser agravada se o agente deixa de prestar imediato socorro vtima. d) O Juiz no pode, no homicdio culposo, deixar de aplicar a pena. 2. (OAB/MG 2007.1) Jocilene, mulher que estava desgostosa da vida, abandonou, durante a madrugada, seu filho de seis meses de idade, embrulhado em panos, sobre a pista de uma grande avenida de Belo Horizonte, com a inteno de mat-lo. Poucos minutos aps o abandono, dois carros passaram ao lado do nenm em alta velocidade, e quase o atropelaram. Pouco depois, outro carro passou prximo a ele, sem contudo atingi-lo. Afortunadamente, o porteiro de um prdio, que havia observado o gesto daquela me, deixou, correndo, o seu local de trabalho e conseguiu retirar a criana do meio da avenida, antes que ela fosse atropelada. Com base no exposto, e considerandose o Direito Penal brasileiro, pode-se afirmar que Jocilene cometeu o crime de: a) abandono de incapaz. b) perigo para a vida ou sade de outrem. c) tentativa de homicdio. d) exposio ou abandono de recm-nascido. 3. (OAB/SP 133.) A respeito da rixa, conduta tipificada pelo art. 137 do Cdigo Penal, assinale a alternativa correta. a) O agente que participa de rixa responde pela prtica do delito como partcipe. b) O agente que participa de rixa responde pela prtica do delito como autor. c) No se admite a responsabilizao de agente como partcipe no crime de rixa. d) O crime de rixa no admite concurso de agentes, porque um crime plurissubjetivo. 4. (OAB/MG 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, a eutansia constitui hiptese de: a) excluso da tipicidade. b) perdo judicial. c) homicdio privilegiado. d) homicdio simples. 5. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa incorreta. O advogado que, em depoimento prestado, ao ser inquirido pelo magistrado, a) com receio de praticar falso testemunho, revela informao obtida pelo cliente, no pratica crime de violao do segredo, pela existncia de justa causa. b) revela segredo profissional, quando devidamente autorizado pela parte, no pratica crime de violao de segredo profissional. c) revela a idade de seu cliente, sem autorizao do mesmo, tendo obtido tal informao pela imprensa, no pratica crime de violao do segredo. d) revela sua opinio pessoal quanto idoneidade de seu cliente, no pratica crime de violao do segredo. 6. (OAB/SP 133.) Marlindo, no elevador do prdio em que reside, na presena de duas pessoas, chama Merlindo, seu vizinho e sndico, de incompetente, pela pssima administrao do prdio em que residem, sabedor de que tal afirmao falsa. Merlindo, alm de sndico, Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta. a) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio. b) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio e Promotor de Justia. c) Marlindo no praticou crime algum. Como morador do prdio, tem o direito de criticar a gesto de Merlindo. d) Marlindo praticou crime de desacato autoridade, uma vez que Merlindo Promotor de Justia.

147

7. (OAB/SP 132.) Joo, jornalista, escreve um artigo no Jornal A Cidade, afirmando mentirosamente que a empresa X, que confecciona roupas, sonega impostos e utiliza matria-prima roubada. Qual a tipificao a ser conferida a tal mentira? a) Crime de injria, descrito no art. 22 da Lei n. 5.250/67. b) Crime de calnia, descrito no art. 138 do Cdigo Penal. c) Crime de difamao, descrito no art. 21 da Lei n. 5.250/67. d) Crime de concorrncia desleal, descrito no art. 195, inc. I, da Lei n. 9.279/96. 8. (OAB/SP 133.) Ex-marido que, h seis anos no convive mais com sua ex mulher, agride-a em sua residncia quando vai visitar seus filhos, causando a perda da vista de seu olho esquerdo. O crime praticado de leso corporal de natureza a) gravssima. b) grave. c) grave, com aumento especial de pena pela violncia domstica. d) gravssima, com aumento especial de pena pela violncia domstica. 9. (OAB/SP 132.) Homicdio privilegiado e concomitantemente qualificado possvel quando a) as circunstncias do privilgio so subjetivas e os elementos da qualificadora so objetivos. b) as circunstncias do privilgio so subjetivas e os elementos da qualificadora so subjetivos. c) a vtima for menor de 14 anos ou maior de 60 anos. d) as circunstncias do privilgio so objetivas e os elementos da qualificadora so objetivos. 10. (OAB/CESPE 2007.3) Leonardo, indignado por no ter recebido uma dvida referente a venda de cinco cigarros, desferiu facadas no devedor, que, em razo dos ferimentos, faleceu. Logo aps o fato, Leonardo escondeu o cadver em uma gruta. Com base na situao hipottica acima, correto afirmar que a) a ocultao de cadver crime permanente. b) h concurso formal entre o homicdio e a ocultao de cadver. c) Leonardo praticou crime de homicdio qualificado por motivo torpe. d) o fato de Leonardo ter cometido o crime por no ter recebido uma dvida circunstncia que agrava a pena. 11. (OAB/SP 134.) A respeito dos crimes contra a honra, assinale a opo correta. a) De acordo com o Cdigo Penal, punvel o crime de calnia e difamao contra os mortos. b) O prazo decadencial dos crimes contra a honra tratados pela Lei de Imprensa Lei n. 5.250/1967 de trs meses e, no Cdigo Penal, esse prazo de seis meses. c) A difamao, tratada pelo Cdigo Penal, no admite exceo da verdade. d) Segundo a Lei de Imprensa, o crime de calnia de ao penal pblica condicionada a representao. 12. (OAB/SP 134.) Acerca da leso corporal, assinale a opo correta. a) O aumento especial de pena aplicado violncia domstica praticada contra portador de deficincia aplica-se a leso corporal leve, grave e gravssima. b) As leses corporais leve, grave e gravssima, se praticadas atravs da violncia domstica, tero aumento especial de pena na proporo de um tero. c) Leso corporal culposa e a de natureza leve so delitos de aes penais pblicas condicionadas a representao da vtima ou de seu representante legal. d) A incapacidade permanente para as ocupaes habituais da vtima de leso corporal, por mais de duzentos dias, classifica a leso como gravssima.

14. CRIMES CONTRA O PATRIMNIO

1. (OAB/PR 2007.1) Sobre o crime de receptao, assinale a alternativa correta: a) sujeito ativo pode ser qualquer pessoa, incluindo-se o co-autor do crime antecedente. b) sujeito passivo a pessoa que figura como vtima no crime antecedente, do qual teve origem a coisa receptada.

148

c) impossvel a receptao em cadeia, a receptao da receptao. d) a receptao somente punvel se conhecido o autor do crime de que proveio a coisa receptada. 2. (OAB/RS 2007.2) J, de 20 anos, subtrai da carteira de H, de 56 anos, seu pai, a importncia de R$ 500,00 para jantar com a namorada. H, ao perceber a subtrao, aciona a polcia, que procede competente investigao e indica J como autor do fato. Nesta hiptese, correto afirmar que J a) poder ser processado pelo crime de furto, mas ser isento de pena por ter sido ele praticado contra ascendente. b) ser processado pelo crime de furto qualificado pelo abuso de confiana. c) ser processado pelo crime de furto simples agravado por ser contra ascendente. d) ser processado pelo crime de furto simples. 3. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa correta. No roubo imprprio, o crime a) se consuma com a subtrao da coisa mvel alheia. b) se consuma com a retirada da coisa mvel subtrada da esfera de vigilncia da vtima. c) no admite a forma tentada porque sua tentativa configuraria furto consumado ou tentado. d) no admite a forma tentada porque se trata de crime formal. 4. (OAB/RO 43.) Assinale a assertiva incorreta: a) No delito de induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio previsto no art. 122 do Cdigo Penal, pena duplicada se a vtima menor ou tem diminuda, por qualquer causa, a capacidade de resistncia. b) No peculato culposo, a reparao do dano precedente sentena irrecorrvel extingue a punibilidade porm, se lhe posterior, no traz qualquer benefcio penal ao agente. c) Segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justia, o delito de extorso previsto no ai 158 do Cdigo Penal consuma-se independentemente da obteno da vantagem indevida. d) No caso do delito de apropriao indbita previdenciria previsto no art. 168-A do Cdigo Penal, facultado ao juiz deixar de aplicar a pena ou aplicar somente a de multa se o agente for primrio e de bons antecedentes, desde que o valor das contribuies devidas, inclusive acessrios, seja igual ou inferior quele estabelecido pela previdncia social, administrativamente, como sendo o mnimo pai o ajuizamento de suas execues fiscais. 5. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa incorreta. a) No estelionato, o dolo surge antes da obteno da vantagem. b) No roubo imprprio, o crime se consuma com a subtrao da coisa mvel alheia. c) Na apropriao indbita, o dolo de apropriar-se surge aps a obteno da coisa. d) Na extorso, o crime se consuma com o constrangimento sofrido pela vtima, mesmo que a vantagem indevida no seja auferida. 6. (OAB/SP 132.) Qual das alternativas no representa uma qualificadora do crime de dano (art. 163, do CP)? a) Leso ao patrimnio da Unio, Estado, Municpio, empresa concessionria de servios pblicos ou sociedade de economia mista. b) Violncia pessoa ou grave ameaa. c) Assegurar a execuo, a ocultao, a impunidade ou a vantagem de outro crime. d) Emprego de substncia inflamvel ou explosiva. 7. (OAB/SP 131.) Joo e Pedro, agindo de comum acordo, subtraram, para si, importncia em dinheiro que Maria, me de Joo, com 62 (sessenta e dois) anos de idade, guardava em sua casa. Em face desse fato, a) Joo e Pedro podem ser processados, porque Pedro no atingido por escusa absolutria, e Joo porque, embora pudesse ser beneficiado pela escusa, esta no se aplica pelo fato de a vtima ter mais de 60 (sessenta) anos de idade. b) Joo e Pedro no podem ser processados, porque ambos seriam beneficiados por escusa absolutria. c) Joo no poderia ser processado porque seria beneficiado pela escusa absolutria, mas Pedro poderia ser processado porque a ele no se aplicaria a escusa. d) Joo e Pedro podem ser processados porque no h mais escusa absolutria em crime patrimonial praticado por filho contra a me.

149

8. (OAB/SP 131.) Veja o seguinte tipo: Adquirir, em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial, coisa que deve saber ser produto de crime. Corresponde ao crime de a) fraude no comrcio. b) dano qualificado. c) receptao qualificada. d) favorecimento real. 9. (OAB/RS 2007.2) Assinale a assertiva correta sobre crime de dano. a) O agente que solta animal de propriedade alheia, fazendo-o desaparecer, pratica crime de dano. b) A violncia pessoa causa qualificadora. c) A violncia coisa causa agravante. d) constitudo por uma norma penal em branco. 10. (OAB/CESPE 2008.1) Jlio, empresrio, deixou de recolher, no prazo legal, contribuio destinada previdncia social que ele havia descontado de pagamento efetuado a segurado. Considerando a situao hipottica descrita, assinale a opo correta. a) Caso Jlio, espontaneamente, confesse e efetue o pagamento integral das contribuies previdncia social, antes do incio da ao fiscal, ele ter direito suspenso condicional da pena. b) O juiz deve conceder o perdo judicial ou aplicar somente a pena de multa, caso Jlio seja primrio e tenha bons antecedentes. c) O crime praticado por Jlio constitui espcie de apropriao indbita, que deve ser processado na justia federal mediante ao penal pblica incondicionada. d) O crime, consumado no momento em que Jlio decidiu deixar de recolher as contribuies, depois de ultrapassado o prazo legal, admite tentativa e a modalidade culposa.

15. CRIMES CONTRA OS COSTUMES

1. (OAB/PR 2007.1) Sobre os crimes contra os costumes, assinale a alternativa incorreta: a) os crimes de seduo (artigo 217 do Cdigo Penal), rapto violento ou mediante fraude (artigo 219 do Cdigo Penal) e rapto consensual (artigo 220 do Cdigo Penal) foram revogados do ordenamento jurdico. b) o crime de estupro pressupe o dissenso da vtima na conjuno carnal. c) induzir algum, mediante fraude, a praticar ato libidinoso diverso da conjuno carnal caracteriza o crime de posse sexual mediante fraude. d) para a caracterizao do crime de assdio sexual (artigo 216-A do Cdigo Penal) necessrio que o sujeito ativo se prevalea da sua condio de superior hierrquico ou ascendncia inerente ao exerccio de emprego, cargo ou funo. 2. (OAB/CESPE 2007.2) Marcelo induziu Letcia em erro, fazendo que ela se enganasse sobre a identidade pessoal dele. Devido ao ardil, Letcia concordou em ter com ele conjuno carnal. Nessa situao hipottica, a conduta de Marcelo classificada no direito penal como a) posse sexual mediante fraude. b) assdio sexual. c) atentado violento ao pudor. d) atentado ao pudor mediante fraude.

16. CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA

1. (OAB/CESPE 2007.2) Pedro, funcionrio pblico, deixou de praticar ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo influncia de Daniele, sua namorada. Nessa situao hipottica, a conduta de Pedro se amolda ao tipo de crime, previsto no Cdigo Penal, de a) trfico de influncia. b) corrupo passiva. c) prevaricao.

150

d) concusso. 2. (OAB/SP 133.) O advogado do acusado de um crime de estupro instrui a testemunha, por ele arrolada, a mentir no processo criminal. A testemunha mente em juzo e, quando descoberta a mentira, antes da sentena, retrata-se dizendo a verdade e que foi o advogado quem a orientou a mentir. Assinale a alternativa incorreta. a) A testemunha recebe uma extino de punibilidade pela retratao. b) No constitui prerrogativa do advogado orientar a testemunha a mentir. c) O advogado responde como partcipe do crime de falso testemunho, por ter induzido a testemunha a mentir. d) O advogado responde como autor do crime de falso testemunho por ter induzido a testemunha a mentir. 3. (OAB/RJ 32.) No pode ser considerado prprio de funcionrio pblico o crime de a) concusso. b) prevaricao. c) corrupo ativa. d) corrupo passiva. 4. (OAB/SP 132.) No comete o crime de desobedincia quem a) como supervisor, recebe pessoalmente ordem justa e legal do delegado de polcia, endereada ao presidente da empresa, com a finalidade de cumprir determinao e no o faz. b) recebe pessoalmente ordem legal de funcionrio pblico, mas a considera injusta e no a cumpre. c) regularmente intimado apenas para contribuir para a Justia como jurado, deixa de comparecer respectiva sesso do Tribunal do Jri, sem justificar a ausncia. d) apesar de receber ordem legal pessoalmente, tendo em vista no concordar com o requerido, decide, aps o prazo estipulado pela autoridade, no cumprir a ordem. 5. (OAB/SP 131.) Aponte a alternativa que contm trs crimes praticados por particular contra a Administrao Pblica. a) Peculato, concusso e advocacia administrativa. b) Desacato, corrupo ativa e desobedincia. c) Peculato, desacato e corrupo passiva. d) Concusso, corrupo ativa e advocacia administrativa. 6. (OAB/RJ 32.) Suponha que Joo tenha se utilizado de conduta fraudulenta para receber de Maria quantia que esta lhe devia e se negava a pagar voluntariamente. Nessa situao, a) Joo no cometeu crime. b) Joo cometeu crime de exerccio arbitrrio das prprias razes. c) Joo cometeu crime de estelionato. d) Joo cometeu crime de furto qualificado pela fraude. 7. (OAB/SP 135.) Ernesto, funcionrio pblico, aps se aposentar, permitiu o fornecimento de sua senha de acesso aos bancos de dados da administrao pblica a Vincius, que, por acaso, acabou perdendo a senha. Na situao narrada, a conduta de Ernesto a) atpica, por se tratar de funcionrio pblico aposentado. b) atpica, porque no houve prejuzo para a administrao pblica. c) tpica e consiste em violao de sigilo funcional atravs de sistema informatizado. d) tpica e consiste em insero de dados falsos em sistema de informaes.

17. LEGISLAO PENAL ESPECIAL

1. (OAB/SP 132.) O art. 306 da Lei n. 9.503/97 dispe ser crime conduzir veculo automotor, na via pblica, sob a influncia de lcool ou substncia de efeitos anlogos, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem. Trata-se de crime de

151

a) dano. b) perigo abstrato. c) menor potencial ofensivo. d) perigo concreto. 2. (OAB/CESPE 2007.1) O agente que mantm, no exterior, depsitos no declarados repartio federal competente pratica crime contra a) as relaes de consumo. b) o sistema financeiro. c) a ordem econmica. d) a ordem tributria. 3. (OAB/CESPE 2006.3) As penas submetidas a quem adquirir, guardar, tiver em depsito, transportar ou trouxer consigo, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar no incluem a) prestao de servios comunidade. b) advertncia quanto aos efeitos das drogas. c) deteno. d) medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. 4. (OAB/RJ 32.) A lavagem de dinheiro consiste na ocultao ou dissimulao da natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores que so provenientes, direta ou indiretamente, de diversos crimes arrolados no artigo 1. da Lei n. 9.613/1998. Esses crimes no incluem a) trfico ilcito de substncias entorpecentes e terrorismo. b) contrabando e extorso mediante seqestro. c) corrupo e crime contra o Sistema Financeiro Nacional. d) quadrilha ou bando e crime contra a ordem tributria. 5. (OAB/SP 131.) Entre as afirmativas seguintes, assinale a que corresponde nova Lei Antitxicos (Lei n. 11.343/2006). a) A nova lei no permite que se aplique qualquer tipo de sano ao usurio. b) A nova lei manteve o mesmo procedimento da lei antiga (Lei n. 6.368/1976). c) A nova lei pune o crime de trfico de entorpecente na mesma gravidade com que era punido na lei antiga (Lei n. 6.368/1976). d) A nova lei cria crime inexistente na lei anterior (Lei n. 6.369/1976) consistente no oferecimento eventual de droga, sem intuito de lucro, a pessoa de relacionamento do agente, para juntos consumirem. 6. (OAB/PR 2007.1) Sobre o crime de tortura, assinale a alternativa correta: a) crime inafianvel, insuscetvel de graa, anistia e progresso de regime. b) trata-se de crime prprio, pois o legislador restringiu sua prtica apenas a funcionrios pblicos no exerccio de suas funes. c) trata-se de um crime formal, que se consuma com a morte da pessoa submetida ao intenso sofrimento fsico. d) o efeito automtico da condenao a perda do cargo, funo ou emprego pblico e a interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada. 7. (OAB/CESPE 2007.2) A respeito dos crimes praticados por organizaes criminosas, assinale a opo correta. a) Os condenados por crimes decorrentes de organizao criminosa podero iniciar o cumprimento da pena em regime semi-aberto ou aberto. b) Poder ser concedida liberdade provisria, com ou sem fiana, aos agentes que tenham tido intensa e efetiva participao na organizao criminosa. c) A identificao criminal de pessoas envolvidas com a ao praticada por organizaes criminosas no ser realizada se elas j possurem identificao civil. d) Nos crimes praticados em organizao criminosa, a pena ser reduzida de um a dois teros, quando a colaborao espontnea do agente levar ao esclarecimento de infraes penais e sua autoria.

152

8. (OAB/CESPE 2007.3) Acerca das modificaes penais e processuais penais introduzidas pela Lei n. 11.343/2006 Lei de Txicos com relao figura do usurio de drogas, assinale a opo correta. a) A conduta daquele que, para consumo pessoal, cultiva plantas destinadas preparao de substncia capaz de causar dependncia fsica ou psquica permanece sem tipificao. b) possvel, alm das penas de advertncia, prestao de servios comunidade ou medida educativa, a imposio de pena privativa de liberdade ao usurio de drogas. c) O porte de drogas tornou-se infrao de menor potencial ofensivo, estando sujeito ao procedimento da Lei n. 9.099/1995, que dispe sobre os juizados especiais criminais. d) Poder ser imposta ao usurio de drogas priso em flagrante, devendo o autuado ser encaminhado ao juzo competente para que este se manifeste sobre a manuteno da priso, aps a lavratura do termo circunstanciado. 9. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do procedimento de apurao do ato infracional e de execuo das medidas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. a) Ser competente o juiz da infncia e juventude do lugar da ao ou omisso, observadas as regras de conexo e continncia, inclusive nos casos de concurso com a jurisdio comum. b) A execuo da medida de proteo poder ser delegada autoridade competente do lugar onde residem os pais da criana, desde que situado no mesmo estado da Federao do juzo processante. c) A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo, pode ser aplicada em qualquer fase do procedimento ou depois de proferida a sentena. d) A representao do Ministrio Pblico no que se refere proposta de instaurao de procedimento para aplicao de medida socioeducativa independe de prova pr-constituda de autoria e materialidade. 10. (OAB/CESPE 2008.1) Com relao s infraes administrativas e aos crimes praticados contra crianas e adolescentes, assinale a opo correta de acordo com o ECA. a) O agente que submete criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia a vexame ou a constrangimento comete infrao administrativa. b) O professor ou responsvel por estabelecimento de ensino que deixa de comunicar autoridade competente os casos de que tenha conhecimento e que envolvam suspeita de maus-tratos contra criana ou adolescente pratica crime. c) O agente que produz ou dirige representao televisiva ou cinematogrfica utilizando-se de criana ou adolescente em cena pornogrfica ou de sexo explcito pratica crime, que deve ser objeto de ao penal pblica incondicionada. d) O mdico ou enfermeiro que deixa de identificar corretamente o neonato e a parturiente, por ocasio do parto, pratica crime, que s admite a modalidade dolosa e deve ser processado mediante ao penal pblica condicionada representao. 11. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do crime de lavagem de dinheiro, previsto na Lei n. 9.613/1998, assinale a opo incorreta. a) O crime de lavagem de dinheiro pressupe a existncia de uma conduta antecedente, que no precisa ser, necessariamente, criminosa, mas que deve estar prevista no rol exemplificativo da lei acima citada. b) Esse crime constitui atividade complexa, que envolve trs fases: a introduo do dinheiro ilcito no sistema financeiro, promovendo o distanciamento dos recursos de sua origem; a transformao, quando, por meio de negcios, ocultada a procedncia dos recursos; e a integrao, quando os bens aparentemente regulares so incorporados ao sistema econmico c) No processo por crime de lavagem de dinheiro, no se aplica o disposto no art. 366 do Cdigo de Processo Penal, que estabelece que o processo e o curso do prazo prescricional fiquem suspensos caso o acusado, citado por edital, no comparea nem constitua advogado, situao em que o processo deve seguir sua revelia. d) Esse crime admite ao controlada, pela qual a ordem de priso de pessoas ou da apreenso ou seqestro de bens, direitos ou valores poder ser suspensa pelo juiz, ouvido o Ministrio Pblico, quando a sua execuo imediata possa comprometer as investigaes 12. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta no que se refere aos crimes de trnsito. a) Responde por crime de trnsito o agente que viola a suspenso de dirigir veculo automotor.

153

b) O indivduo que, pilotando uma lancha em alto mar, mata, culposamente, uma pessoa comete, de acordo com a Lei n. 9.503/1997, que trata dos crimes de trnsito, crime de homicdio culposo. c) O agente que, dirigindo automvel, causa, culposamente, leso corporal na vtima e deixa de prestar socorro a ela responde tanto pelo crime de leso corporal culposa tratado nos crimes de trnsito quanto por crime de omisso de socorro. d) Responde como co-autor pelo crime de homicdio o pai ou responsvel que empresta veculo automotor a menor de idade que, acidentalmente, atropele e mate uma pessoa. 13. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta no que se refere clonagem humana. a) A clonagem humana crime previsto no Cdigo Penal. b) A clonagem humana deixa de ser crime se for realizada para salvar um enfermo. c) A utilizao de clulas-tronco embrionrias obtidas de embries humanos produzidos por fertilizao in vitro sempre permitida se houver consentimento dos genitores e os embries forem inviveis. d) A clonagem humana crime tratado pela Lei de Biossegurana. 14. (OAB/SP 134.) Quanto aos crimes falimentares, previstos na Lei n. 11.101/2005, assinale a opo correta. a) Os efeitos da condenao, tais como inabilitao para o exerccio de atividade empresarial, impossibilidade de gerir empresa por mandato, entre outros, devem ser aplicados automaticamente com a sentena condenatria. b) A fraude contra credores, descrita como conduta criminosa, s poder ocorrer antes da sentena que decretar a falncia. c) A reduo ou substituio da pena privativa de liberdade prevista na lei dos crimes falimentares s poder ser aplicada s microempresas e s empresas de mdio porte. d) Praticam crime falimentar o juiz, o representante do Ministrio Pblico, o administrador judicial, o gestor judicial, o perito, o avaliador, o escrivo, o oficial de justia ou o leiloeiro, por si ou por interposta pessoa, que adquiram bens da massa falida ou de devedor em recuperao judicial. 15. (OAB/SP 134.) No que se refere aos crimes contra as finanas pblicas, previstos no Cdigo Penal, assinale a opo correta. a) A prestao de garantia graciosa em operao de crdito sem contragarantia de valor igual ou superior ao da garantia prestada s ser criminosa se a operao de crdito no for honrada. b) Responde criminalmente o funcionrio pblico que ordenar despesa no autorizada por dispositivo legal. c) O Cdigo Penal incrimina o aumento de despesa total de pessoal a partir dos 365 dias finais do mandato ou da legislatura do funcionrio pblico. d) Aquele que ordena a colocao, no mercado financeiro, de ttulos da dvida pblica em desacordo com as normas legais responde como partcipe. Autor aquele que efetivamente coloca, no mercado financeiro, os ttulos da dvida pblica em comento. 16. (OAB/SP 134.) Quanto aos crimes falimentares, previstos na Lei n. 11.101/2005, assinale a opo correta. a) Os efeitos da condenao, tais como inabilitao para o exerccio de atividade empresarial, impossibilidade de gerir empresa por mandato, entre outros, devem ser aplicados automaticamente com a sentena condenatria. b) A fraude contra credores, descrita como conduta criminosa, s poder ocorrer antes da sentena que decretar a falncia. c) A reduo ou substituio da pena privativa de liberdade prevista na lei dos crimes falimentares s poder ser aplicada s microempresas e s empresas de mdio porte. d) Praticam crime falimentar o juiz, o representante do Ministrio Pblico, o administrador judicial, o gestor judicial, o perito, o avaliador, o escrivo, o oficial de justia ou o leiloeiro, por si ou por interposta pessoa, que adquiram bens da massa falida ou de devedor em recuperao judicial. 17. (OAB/SP 135.) Algum que tenha, em sua residncia, para consumo pessoal, substncia entorpecente, sem autorizao legal, pratica, segundo a nova legislao sobre o tema, conduta caracterizada como a) contraveno.

154

b) crime. c) infrao penal sui generis. d) fato atpico. 18. (OAB/SP 135.) Pedro e Jos prepararam e guardaram em depsito, para fins de difuso ilcita, aproximadamente 13.410 g de merla e 2.830 g de cocana. Ambos foram autuados em flagrante delito. Na situao hipottica descrita, o tipo penal pode ser classificado como a) aberto. b) composto. c) mandamental. d) derivado. 19. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta no que se refere aos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher. a) possvel a priso preventiva no crime de ameaa, punido com deteno, se resulta de violncia contra a mulher no mbito familiar. b) Para a concesso de medidas protetivas de urgncia, necessria a audincia das partes. c) Permite-se a aplicao, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica. d) Nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida, no ser admitida renncia representao. 20. (OAB/SP 135.) De acordo com a Lei de Execuo Penal, assinale a opo correta. a) Aquele que cumpre pena no regime semi-aberto e preenche os requisitos objetivo e subjetivo para a progresso de regime tem direito a progredir para o regime aberto, mesmo que esteja desempregado e sem qualquer proposta de trabalho. b) O detento que cumpre pena em regime fechado pode obter permisso para sair do estabelecimento, mediante escolta, no caso de falecimento de companheira, por exemplo. c) O recolhimento do beneficirio de regime aberto em residncia particular no admitido quando se tratar de condenado acometido de doena grave. d) O condenado que cumpre pena em regime fechado pode obter autorizao para sada temporria do estabelecimento, sem vigilncia direta, no caso de visita famlia.

18. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/CESPE 2006.3) De acordo com jurisprudncia do STJ e do STF, assinale a opo correta. a) A inexistncia de dinheiro ou de outro objeto de valor em poder da vtima afasta a tentativa do crime de roubo. b) Relativamente ao advogado, a imunidade profissional contemplada na Constituio Federal absoluta, no sofrendo restries legais. c) O decreto de priso preventiva h de substanciar-se no fato-crime e no homem-autor concretos, porm cabvel inferir-se fuga em funo da revelia do paciente. d) Esto submetidos disciplina da Lei de Imprensa, entre outros, os delitos contra a honra por meio dela praticados, quais sejam, aqueles cuja ofensa honra subjetiva ou objetiva veiculada em jornais e outras publicaes peridicas. 2. (OAB/CESPE 2007.1) Acerca do direito penal, assinale a opo correta. a) Constitui crime contra as relaes de consumo vender ou expor venda mercadoria cuja embalagem, tipo, especificao, peso ou composio esteja em desacordo com as prescries legais, ou que no corresponda respectiva classificao oficial. b) O crime de quadrilha ou bando possui natureza de delito instantneo, mas de efeitos permanentes. c) A pesca proibida pelo local ou poca da atividade, ou pelo uso de petrechos proibidos, crime material.

155

d) A ocultao, em proveito prprio, de coisa que se sabe ser produto de crime configura o delito de condescendncia criminosa. 3. (OAB/CESPE 2006.3) Relativamente a jurisprudncia do STJ e do STF, assinale a opo incorreta. a) Segundo o princpio da legalidade, a elaborao das normas incriminadoras e das respectivas sanes constitui funo exclusiva da lei. b) O sistema constitucional brasileiro autoriza que se apliquem leis penais supervenientes mais gravosas a fatos delituosos cometidos em momento anterior ao da edio da lex gravior. c) O Estatuto do Desarmamento, ao estabelecer o prazo de 180 dias para que os possuidores e proprietrios de armas de fogo sem registro regularizassem a situao ou as entregassem Polcia Federal, criou uma situao peculiar, pois, durante esse perodo, a conduta de possuir arma de fogo deixou de ser considerada tpica. d) A misso do direito penal moderno consiste em tutelar os bens jurdicos mais relevantes. Em decorrncia disso, a interveno penal deve ter o carter fragmentrio, protegendo apenas os bens jurdicos mais importantes e em caso de leses de maior gravidade 4. (OAB/CESPE 2006.3) A conduta do ru que, diante da autoridade policial, atribui a si mesmo falsa identidade, em atitude de autodefesa, consiste em a) falsa identidade. b) falsidade ideolgica. c) falsificao de documento pblico. d) fato atpico. 5. (OAB/SP 132.) Sentena absolutria imprpria constitui a sentena que a) absolveu um autor em detrimento de outro, equivocando-se na fundamentao. b) absolveu o autor quando a medida correta seria a condenao. c) absolveu com fundamento em dispositivo equivocado do CPP. d) estabeleceu ao autor a imposio de uma medida de segurana. 6. (OAB/CESPE 2007.1) Assinale a opo correta acerca do direito penal. a) O recolhimento priso domiciliar somente ser admitido aos apenados submetidos ao regime aberto, sem excees. b) O mdico de hospital credenciado pelo SUS que presta atendimento a segurado, por ser considerado funcionrio pblico para efeitos penais, pode ser sujeito ativo do delito de concusso. c) O assalto praticado por policiais militares que, em trajes civis e com carro civil, abalroarem o carro da vtima, apenas coincidentemente policial militar, mas tambm em traje e carro civil, quando ento anunciarem e consumarem o delito, crime militar. d) Aplica-se a atenuante da confisso espontnea quando a confisso extrajudicial efetivamente sirva para alicerar a sentena condenatria, desde que no haja retratao em juzo. 7. (OAB/RS 2007.2) Bebel, de 16 anos, que profissional do sexo, trabalha na rua Garibaldi, a alguns metros da estao rodoviria de Porto Alegre. Ao final de cada dia, ela obrigada a entregar 70% do que recebe a Joo, que passa o dia bebendo e jogando sinuca num boteco daquela rua, de onde acompanha os passos de Bebel. Para evitar problemas com o Conselho Tutelar, Joo alterou o ano de nascimento na carteira de identidade de Bebel, de forma que parea que ela possui 18 anos. Neste caso, Joo praticou os crimes de a) rufianismo e falsificao de documento pblico. b) rufianismo e falsidade ideolgica. c) atentado violento ao pudor e falsificao de documento pblico. d) atentado violento ao pudor e falsidade ideolgica. 8. (OAB/CESPE 2007.2) Assinale a opo correta acerca do direito penal. a) O crime de extorso considerado crime de mera conduta e se consuma independentemente de o agente auferir a vantagem indevida almejada. b) O crime de crcere privado constitui espcie de delito instantneo.

156

c) O princpio da consuno pressupe a existncia de um nexo de dependncia das condutas ilcitas, para que se verifique a possibilidade de absoro da menos grave pela mais danosa. d) Nos delitos instantneos de efeitos permanentes, a atividade criminosa se prolonga no tempo, tendo o agente a possibilidade de cessar ou no a sua conduta e seus efeitos. 9. (OAB/CESPE 2007.1) O sujeito que empresta seu nome para terceiro abrir empresa de fachada, sabendo que no ser a empresa estabelecida para realizar o objeto social declarado, pratica o crime de a) falsificao de documento particular. b) falsidade documental. c) falsidade ideolgica. d) falso reconhecimento de firma. 10. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta a respeito de curandeirismo e charlatanismo. a) Charlatanismo no crime, mas contraveno penal. b) Curandeirismo e charlatanismo so sinnimos; portanto so tratados em um nico dispositivo legal do Cdigo Penal. c) No crime de curandeirismo, o agente ilicitamente exerce atividade de diagnosticar e prescrever substncias ao paciente. d) No curandeirismo, o crime se consuma com o prejuzo financeiro da vtima. 11. (OAB/SP 134.) A respeito das contravenes penais, assinale a opo correta. a) As penas privativas de liberdade tratadas na lei das contravenes penais so de priso simples. b) A lei das contravenes penais foi revogada, tendo algumas das condutas sido transformadas em infraes administrativas e outras, em infraes criminais. c) A contraveno penal de porte de arma no foi revogada pela lei de armas de fogo Lei n. 10.826/2003. d) As contravenes penais de vadiagem e mendicncia foram revogadas aps a ratificao do Brasil Conveno Americana de Direitos Humanos. 12. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta acerca da imunidade judiciria. a) Caso um advogado militante, na discusso da causa, acuse o promotor de justia de prevaricao durante uma audincia, o crime de calnia estar amparado pela imunidade judiciria. b) Uma advogada que, ao redigir uma petio, difame terceira pessoa que no parte no processo judicial estar amparada pela imunidade judicial. c) Considere que o advogado da empresa X, na redao de uma petio, injurie um de seus exempregados, ora reclamante, sem que tal injria tivesse relao com a reclamao trabalhista em curso. Nesse caso, para o reconhecimento da referida imunidade, dispensvel que as imputaes ofensivas tenham relaes de pertinncia com o thema decidium. d) Caso um advogado, em razo do ardor com que defende os interesses de seus clientes, eventualmente, faa aluses ofensivas honra da parte contrria, desprovidas de animus ofendendi, ele estar amparado pela imunidade judiciria, prevista no Cdigo Penal, visto que no constitui injria ou difamao punvel a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. 13. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta quanto s formas de exteriorizao da conduta tpica. a) O crime de seqestro exige uma conduta omissiva. b) O crime de omisso de socorro classificado como omissivo imprprio. c) A apropriao de coisa achada delito de conduta omissiva e comissiva ao mesmo tempo. d) A apropriao indbita previdenciria crime de conduta comissiva, apenas. 14. (OAB/SP 135.) Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. No que se refere reparao do dano no Cdigo Penal, assinale a opo em que a assertiva est correta. a) Pedro cometeu crime de furto, mas reparou o dano vtima, por ato voluntrio, na audincia de instruo criminal. Nessa situao, a reparao do dano causa de diminuio de pena.

157

b) Zeca foi condenado por roubo e, para reabilitar-se, consultou seu advogado, informando-lhe que j haviam passado mais de dois anos da extino da pena, que manteve domiclio no pas durante o referido prazo e que nada havia a desabonar sua conduta pblica ou privada. Informou, ainda, que no reparou o dano causado pelo crime nem possua documentos que demonstrassem a impossibilidade de faz-lo. Nessa situao, a reparao do dano no condio para a reabilitao. c) Hugo foi condenado pena privativa de liberdade de dois anos de recluso. Cumpriu mais de um tero da pena, comprovou comportamento satisfatrio durante a execuo da pena, bom desempenho no trabalho que lhe foi atribudo e aptido para prover a prpria subsistncia mediante trabalho honesto. Nessa situao, a reparao do dano no condio para concesso do livramento condicional. d) Eduardo, funcionrio pblico, praticou peculato culposo. Nessa situao, a reparao do dano, caso preceda sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade.

158

DIREITO PENAL GABARITO 1. Princpios 1.a / 2.b / 3.a / 4.d 2. Aplicao da lei penal 1.a / 2.b / 3.c / 4.d / 5.d / 6.c / 7.a 3. Teoria do crime 1.a / 2.a / 3.d / 4.b / 5.a / 6.c / 7.d / 8.a / 9.a / 10.d / 11.c / 12.d /13.c 4. Erro 1.a / 2.b / 3.c / 4.d 5. Tentativa, consumao e arrependimento 1.d / 2.d / 3.c / 4.d / 5.b / 6.a 6. Excluso da ilicitude 1.d / 2.c / 3.d / 4.c / 5.b / 6.d 7. Culpabilidade 1.a / 2.a / 3.d / 4.b / 5.c 8. Concurso de pessoas 1.a / 2.c 9. Penas 1.c / 2.b / 3.c / 4.d / 5.b / 6.c / 7.d 10. Concurso de crimes 1.a / 2.c / 3.a 11. Ao penal 1.d / 2.b 12. Extino da punibilidade 1.b / 2.c / 3.a / 4.d / 5.c / 6.c / 7.d / 8.b / 9.c 13. Crimes contra a pessoa 1.d / 2.c / 3.b / 4.c / 5.a / 6.a / 7.c / 8.c / 9.a / 10.a / 11.b / 12.c 14. Crimes contra o patrimnio 1.b / 2.a / 3.c / 4.b / 5.b / 6.c / 7.a / 8.c / 9.b / 10.c 15. Crimes contra os costumes 1.c / 2.a 16. Crimes contra a administrao pblica 1.b / 2.d / 3.c / 4.a / 5.b / 6.b / 7.c 17. Legislao penal especial 1.d / 2.b / 3.c / 4.d / 5.d / 6.d / 7.d / 8.c / 9.d / 10.c / 11.a / 12.a / 13.d / 14.d / 15.b /16.d 17.b /18.b / 19.a / 20.b 18. Temas diversos 1.d / 2.a / 3.b / 4.d / 5.d / 6.b / 7.a / 8.c / 9.c / 10.c / 11.a / 12.d / 13.c / 14.d
159

VII. DIREITO PROCESSUAL PENAL

1. FONTES, PRINCPIOS GERAIS E INTERPRETAO

1. (OAB/RS 2005.1) luz do processo penal constitucional, assinale a assertiva correta: a) O Juiz, em busca da verdade real, pode agir ex officio determinando a realizao de provas, sem com isso violar os princpios da imparcialidade, do tratamento igualitrio das partes e do sistema acusatrio. b) O sujeito passivo que comparecer perante a autoridade judiciria ou policial ser interrogado na presena de seu defensor constitudo ou nomeado, que poder intervir ao final do ato, formulando perguntas pertinentes e relevantes. c) A busca domiciliar poder ser realizada durante a noite, no intervalo compreendido entre as 20 horas de um dia e as 6 horas do dia seguinte, com ordem emanada de autoridade judiciria competente. d) Quando o acusado se recusa a fornecer padres grficos nos delitos de falsidade documental, h inverso do nus da prova, cabendo defesa provar que no foi o ru quem assinou o documento. 2. (OAB/NE 2004.2) Joo responde, em juzo de primeiro grau, a processo pela prtica de crime contra o patrimnio. Considerando, nesse caso, que o crime est sujeito s disposies do Cdigo de Processo Penal (CPP), assinale a assertiva incorreta: a) Se, no inqurito policial que serviu de base ao penal a que Joo responde, no se obedeceu ao princpio do contraditrio, teria sido nulo o procedimento inquisitorial. b) A edio de uma lei processual penal nova que provoque mudanas nas regras recursais do CPP ser aplicada de imediato ao procedimento penal a que Joo responde. c) A lei processual penal aplicvel ao procedimento a que Joo responde admite tanto a interpretao extensiva quanto aplicao analgica. d) Nos crimes de ao privada, o Juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, nomear advogado para promover a ao penal. 3. (OAB/NE 2005.1) S a defesa possui certos recursos e s defesa cabe requerer ao rescisria penal reviso criminal. Essa frase indica o princpio: a) do estado da inocncia. b) do devido processo legal. c) do favor rei. d) da indisponibilidade. 4. (OAB/CESPE 2006.1) No que se refere ao processo penal brasileiro, correto afirmar que: a) a Constituio da Repblica determina que a priso de qualquer pessoa e o local onde essa pessoa se encontra devem ser comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. Assim, a omisso da autoridade no que se refere a esse direito do preso, por si s, exclui a legalidade da priso. b) a Lei de Execuo de Penal no se aplica ao preso provisrio. c) o custodiado tem o direito de ficar em silncio quando de seu interrogatrio policial e deve ser informado pela prpria polcia, antes de falar, que tem direito de comunicar-se com seu advogado ou com seus familiares. d) a opinio do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime constitui motivao idnea para a imposio de regime mais severo do que o permitido segundo a pena aplicada. 5. (OAB/MG 2005.3) Os atos do processo abaixo relacionam-se com a garantia da ampla defesa, exceto: a) Intimao exclusivamente do defensor do acusado da deciso do Juiz que condena o ru. b) Entrevista reservada do acusado com seu defensor antes do interrogatrio. c) Citao pessoal do acusado preso. d) Presena do defensor do acusado a todos os atos do processo. 6. (OAB/SP 131.) Aponte a alternativa que no corresponde a norma da Constituio Federal. a) A priso, exceto em flagrante delito, depende de deciso judicial fundamentada.

160

b) No se admite prova obtida por meios ilcitos. c) No terrorismo, no ser admitida progresso de regime. d) As Comisses Parlamentares de Inqurito tm poderes de investigao prprios da autoridade judiciria. 7. (OAB/SP 131.) No processo penal, no se admite: a) processo com acusado revel, ainda que tenha defensor constitudo. b) citao com hora certa. c) apelao em liberdade em caso de condenao por crime hediondo. d) fiana em crimes punidos com recluso. 8. (OAB/CESPE 2007.3) Sobre a aplicao da lei penal e da lei processual penal, assinale a opo incorreta. a) Os atos processuais realizados sob a vigncia de lei processual anterior so considerados vlidos, mesmo aps a revogao da lei. b) As normas processuais tm aplicao imediata, ainda que o fato que deu origem ao processo seja anterior entrada em vigor dessas normas. c) O dispositivo constitucional que estabelece que a lei no retroagir, salvo para beneficiar o ru, aplicase lei penal e lei processual penal. d) Lei penal que substitua outra e que favorea o agente aplica-se aos fatos anteriores sua entrada em vigor, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. 9. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do princpio da inocncia, assinale a opo correta. a) O juiz deve ter plena convico de que o acusado responsvel pelo delito, bastando a dvida a respeito da sua culpa para absolv-lo. b) O ru tem o dever de provar sua inocncia e cabe ao acusador apresentar indcios de autoria e materialidade. c) Com a deciso de pronncia, que reconhece a existncia de crime e indcios de autoria, o nome do ru pode ser includo no rol dos culpados. d) A restrio liberdade do acusado antes da sentena definitiva deve ser admitida sempre que se verificar o fumus boni iuris, independentemente da existncia de periculum in mora. 10. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta luz dos princpios regentes do processo penal. a) O juiz pode abster-se de julgar os casos que lhe forem apresentados, independentemente de causa de suspeio, impedimento ou incompetncia. b) As partes, se entrarem em acordo, podem subtrair ao juzo natural o conhecimento de determinada causa na esfera criminal. c) Pode o juiz transmitir o poder jurisdicional a quem no o possui. d) No processo penal, o juiz tem o dever de investigar como os fatos se passaram na realidade, no devendo se conformar com a verdade formal constante dos autos.

2. INQURITO POLICIAL

1. (OAB/SC 2004.1) Se a autoridade policial, no decorrer de um inqurito policial, tiver dvidas quanto sanidade mental do indiciado, poder: a) determinar aos experts que procedam a um exame pericial do indiciado, prosseguindo as investigaes. b) nomear curador ao indiciado, prosseguindo as investigaes. c) interromper as investigaes, representando ao juiz pelo arquivamento do inqurito policial. d) representar ao juiz competente, cientificando-o de sua suspeita sobre a sade mental do indiciado. 2. (OAB/PR 2006.1) Sobre o inqurito policial, assinale a alternativa correta: a) somente pode ser iniciado de duas maneiras: por requisio da autoridade judiciria ou do membro do Ministrio Pblico ou por requerimento do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo. b) toda diligncia a ser realizada pela autoridade policial deve ser autorizada pelo magistrado competente.

161

c) nos casos de ao penal pblica dependente de representao, no poder o inqurito ser iniciado sem esta. d) o atual Cdigo de Processo Penal no assinala prazo para a concluso do inqurito policial. 3. (OAB/RS 2005.1) Sobre investigao policial e garantias constitucionais do investigado, assinale a assertiva correta: a) No havendo suficiente fumus commissi delicti para proceder ao ato de indiciamento, a autoridade policial competente dever determinar ex officio o arquivamento do inqurito policial. b) O sigilo dos atos de investigao tem plena aplicao no inqurito policial, inclusive para o advogado, que no poder ter acesso s informaes ali constantes, mesmo aps o indiciamento de seu constituinte. c) O inqurito policial um procedimento de cognio sumria, limitado a apurar o fumus commissi delicti e, por isso, produz atos de prova aptos a justificar, por si ss, a sentena penal condenatria. d) O direito ao silncio manifestao do direito de defesa pessoal negativa, que assegura ao sujeito passivo a possibilidade de no declarar bem como de no praticar nenhum ato de prova, sem que dessa negativa decorra qualquer prejuzo. 4. (OAB/NE 2005.2) Uma das funes do inqurito policial a de ser instrumento da denncia ou da queixa. Com base nessa afirmao e nos termos do Cdigo de Processo Penal, com relao ao trmino do inqurito policial, correto afirmar que: a) no h prazo previsto para trmino do inqurito policial quando o indiciado estiver em liberdade. b) se o indiciado estiver preso preventivamente, o prazo para trmino do inqurito policial de 5 dias, improrrogveis. c) se o indiciado estiver em liberdade, o prazo para trmino do inqurito policial de 30 dias, e pode ser prorrogado por determinao da autoridade judicial competente. d) se o indiciado estiver preso por fora de flagrante, o inqurito policial deve terminar em 5 dias. 5. (OAB/SP 120.) Nos crimes de ao penal privada, os autos do inqurito policial j relatados: a) sero encaminhados diretamente ao Ministrio Pblico para que se manifeste pelo arquivamento ou pelo prosseguimento das investigaes policiais. b) sero encaminhados ao juzo competente, onde aguardar manifestao do Ministrio Pblico. c) sero entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado. d) aguardaro, na Delegacia de Polcia, a juntada da queixa para ser encaminhada ao juzo competente. 6. (OAB/SP 124.) O arquivamento do inqurito policial: a) requerido pelo promotor de justia e determinado pelo juiz de direito, no podendo haver arquivamento de ofcio pela autoridade policial. b) requerido pela autoridade policial e determinado pelo juiz de direito, podendo este, tambm, determinar o arquivamento de ofcio. c) requerido pela autoridade policial e determinado pelo promotor de justia, podendo este, tambm, determinar o arquivamento de ofcio. d) pode ser determinado de ofcio pela autoridade policial e, quando no o for, ser requerido pelo promotor de justia e determinado pelo juiz de direito. 7. (OAB/SP 132.) A deciso judicial que determina o trancamento de um inqurito policial admite, por parte do defensor da vtima: a) interposio de recurso de agravo. b) interposio do recurso de apelao. c) interposio de recurso em sentido estrito. d) reabertura do inqurito policial, desde que novas provas surjam acerca da materialidade ou da autoria. 8. (OAB/SP 132.) Nos autos de um inqurito policial que apura crime tributrio, foi decretada judicialmente a quebra de sigilo bancrio do investigado. Seu advogado constitudo regularmente requer vista dos autos na Delegacia de Polcia, o que lhe negado. O Delegado argumenta que o inqurito agora corre em sigilo, pois foram juntados extratos e outros documentos bancrios. O advogado: a) deve impetrar mandado de segurana, com fundamento no art. 7., inc. XIV, da Lei n. 8.906/94.

162

b) nada pode fazer nada, em razo do disposto no art. 20 do Cdigo de Processo Penal, devendo aguardar o incio da ao penal. c) deve impetrar habeas corpus, com fundamento no art. 7., inc. XIV, da Lei n. 8.906/94. d) pode interpor apelao ao Juiz, requerendo que exera seu poder de controle dos atos policiais. 9. (OAB/MG 2007.1) inconstitucional o dispositivo do Cdigo de Processo Penal que prev: a) o sigilo do inqurito. b) os poderes do Delegado de Polcia para realizar a investigao. c) a incomunicabilidade do indiciado. d) a dispensabilidade do inqurito, quando presentes os elementos mnimos de convico para o oferecimento da denncia. 10. (OAB/CESPE 2006.2) Assinale a opo correspondente ao nmero de dias em que deve ser concludo o inqurito policial que apura trfico ilcito de entorpecentes conexo com crime de roubo, caso o indiciado esteja preso. a) 5. b) 10. c) 15. d) 30. 11. (OAB/CESPE 2007.3) Com relao ao inqurito policial, assinale a opo correta. a) indispensvel a assistncia de advogado ao indiciado, devendo ser observadas as garantias constitucionais do contraditrio e da ampla defesa. b) A instaurao de inqurito policial dispensvel caso a acusao possua elementos suficientes para a propositura da ao penal. c) Trata-se de procedimento escrito, inquisitivo, sigiloso, informativo e disponvel. d) A interceptao telefnica poder ser determinada pela autoridade policial, no curso da investigao, de forma motivada e observados os requisitos legais. 12. (OAB/CESPE 2008.1) O inqurito um procedimento investigativo que pode ser realizado pela polcia judiciria ou por outras autoridades. Nesse contexto, assinale a opo correta acerca dos inquritos. a) Quando, no curso das investigaes, surgir indcio da prtica de infrao penal por parte de membro da magistratura, aps a concluso do inqurito, a denncia deve ser remetida ao tribunal ou rgo especial competente para o julgamento. b) O inqurito judicial ocorre nos casos das infraes falimentares e deve ser presidido pelo juiz de direito da vara em que esteja tramitando o processo de falncia. c) As comisses parlamentares de inqurito tm poderes de investigao prprios das autoridades judiciais para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas concluses encaminhadas respectiva mesa do Senado ou da Cmara para promover a responsabilidade civil e criminal. d) O poder de polcia da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em caso de crime cometido nas suas dependncias, compreende a priso em flagrante do agente e a realizao do inqurito. 13. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta acerca do inqurito policial e da ao penal. a) O despacho que indefere o requerimento de abertura de inqurito policial irrecorrvel. b) Caso seja instaurado um inqurito policial para a apurao de um crime de roubo e, por no haver provas da autoria, seja arquivado o inqurito, possvel reabrir a investigao, independentemente de novas provas, se houver presso da imprensa. c) Qualquer pessoa pode encaminhar ao promotor de justia uma petio requerendo providncias e fornecendo dados e documentos, para que seja, se for o caso, instaurado inqurito policial. d) Considere a seguinte situao hipottica. Clia, pessoa comprovadamente carente de recursos financeiros, foi vtima de estupro e fez a comunicao do crime autoridade competente, solicitando providncias para apur-lo e punir seu autor. Apurada a autoria do crime e confirmada a materialidade, o promotor ofereceu a denncia. Nessa situao, a representao pode ser retratada at a sentena condenatria recorrvel.

163

3. AO PENAL

1. (OAB/DF 2004.2) A Representao do ofendido, nos crimes de ao penal pblica a ela condicionada, e pode ser retratada: a) at o oferecimento da denncia b) antes do prazo prescricional do delito. c) at o trmino do inqurito policial. d) at o recebimento da denncia. 2. (OAB/SP 128.) Sobre a ao penal, assinale a alternativa correta. a) A representao nos crimes de ao penal pblica condicionada ser irretratvel depois de oferecida a denncia. b) Se o juiz discordar do pedido de arquivamento do inqurito policial, determinar que o Ministrio Pblico oferea a denncia. c) Em caso de ao privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico pode aditar a queixa, mas no repudi-la e oferecer denncia substitutiva. d) Salvo disposio em contrrio, o ofendido decair do seu direito de queixa ou de representar se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em que o crime foi praticado. 3. (OAB/NE 2005.2) So princpios regentes da ao penal da iniciativa privada a: a) oportunidade, a indivisibilidade e a obrigatoriedade. b) disponibilidade, a indivisibilidade e a oportunidade. c) divisibilidade, a oportunidade e a disponibilidade. d) necessidade, a indivisibilidade e a disponibilidade. 4. (OAB/SP 129.) A retratao na ao penal pblica condicionada: a) admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal, tanto em relao representao do ofendido quanto no tocante requisio do Ministro da Justia. b) admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal, em relao representao do ofendido, sendo largamente admitida pela doutrina e pela jurisprudncia no tocante requisio do Ministro da Justia. c) no admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal, tanto em relao representao do ofendido quanto no tocante requisio do Ministro da Justia, mas, por construo de jurisprudncia, aceita nas duas hipteses. d) admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal em relao representao do ofendido, mas no o no tocante requisio do Ministro da Justia. 5. (OAB/MG 2006.1) A respeito da ao penal privada, correto afirmar, exceto: a) A queixa contra um dos autores do crime obriga o processo de todos. b) A ao penal privada ser considerada perempta se no houver pedido de condenao nas alegaes finais. c) A renncia ao direito de ao a favor de um dos querelados aproveita a todos. d) Na ao penal privada o Ministrio Pblico no poder aditar a queixa. 6. (OAB/SP 119.) Constitui causa impeditiva para o ajuizamento de ao civil: a) sentena absolutria criminal que decide que o fato imputado no constitui crime. b) arquivamento de inqurito policial. c) sentena absolutria criminal que reconhea a inexistncia material do fato. d) deciso criminal que julga extinta a punibilidade do agente. 7. (OAB/SP 123.) A diferena entre a renncia e o perdo nos crimes de ao penal privada a seguinte: a) a renncia ocorre antes de ser apresentada a queixa e o perdo, depois da formulao da queixa. b) a renncia pode ser tcita, enquanto o perdo deve ser expresso. c) a renncia pode ser extrajudicial, enquanto o perdo deve ser judicial. d) a renncia depende de aceitao do ofendido, enquanto o perdo no depende.

164

8. (OAB/MG 2007.1) Podemos afirmar que, no caso de prescrio em perspectiva ou pela pena ideal, ser afastada a seguinte condio para a ao penal: a) Legitimidade. b) Interesse. c) Possibilidade Jurdica. d) Justa causa. 9. (OAB/GO 2007.1) Aforada a Ao Penal de Iniciativa exclusivamente Privada, exige-se: a) indivisibilidade e disponibilidade. b) obrigatoriedade e divisibilidade. c) obrigatoriedade e unificao. d) obrigatoriedade e indivisibilidade. 10. (OAB/GO 2007.1) Quando o Ministrio Pblico entender em no oferecer denncia, pode o Juiz: a) designar outro promotor da comarca para que oferea denncia, sendo o fato materialmente tpico. b) determinar que o mesmo promotor oferea denncia, pois o fato constitui crime e, se no o fizer, poder responder por prevaricao. c) determinar a remessa dos autos ao Procurador Geral do Estado para que designe outro membro para oferecer denncia. d) determinar a remessa dos autos ao Procurador Geral de Justia para que designe outro membro para que oferea denncia. 11. (OAB/CESPE 2006.3) Assinale a opo correta acerca da ao penal. a) Em se tratando de crime de ao penal pblica condicionada, exige-se rigor formal na representao do ofendido ou de seu representante legal. b) O perdo do ofendido, seja ele expresso ou tcito, pode ser causa de extino da punibilidade nos crimes que se apuram por ao penal pblica condicionada. c) A representao ser retratvel depois de oferecida a denncia. d) Nos crimes contra os costumes, uma vez atestada a pobreza da vtima pela autoridade policial ou por outros meios de prova, a ao penal passa a ser pblica condicionada representao, tendo o Ministrio Pblico legitimidade para oferecer a denncia. 12. (OAB/SP 134.) Configura hiptese de inpcia da denncia: a) no-indicao de testemunhas por parte da acusao. b) utilizao de alcunha do acusado no texto da exordial, mesmo constando o nome completo na qualificao. c) exposio obscura de fato criminoso desprovida de todas as suas circunstncias. d) a errnea classificao do crime imputado na inicial acusatria. 13. (OAB/CESPE 2008.1) A respeito das condies de procedibilidade, assinale a opo correta. a) Nos crimes contra a honra do presidente da Repblica, a requisio do ministro da Justia condio de procedibilidade para a ao penal, que deve ser providenciada no prazo legal de seis meses a contar da data do fato. b) Nos crimes cometidos fora do territrio nacional, so condies de procedibilidade a entrada do agente no territrio nacional e o fato de os crimes no serem punveis no pas em que foram praticados. c) Nos crimes comuns e de responsabilidade praticados pelo presidente da Repblica, condio de procedibilidade a autorizao do Senado Federal para ser instaurado o processo. d) Havendo vestgios nos crimes contra a propriedade imaterial, o exame pericial condio de procedibilidade para a ao penal.

4. COMPETNCIA

1. (OAB/CESPE 2006.1) Assinale a opo correta quanto competncia no processo penal. a) Com a sentena publicada, o juiz que a prolatou no perde a competncia para alter-la.

165

b) Viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do processo do co-ru ao foro por prerrogativa de funo de um dos denunciados. c) Segundo o entendimento do STJ, sendo decretada a nulidade do processo por incompetncia absoluta do juzo, que pode ser reconhecida em qualquer tempo e grau de jurisdio, a nova deciso a ser proferida pelo rgo judicante competente no est adstrita ao entendimento firmado no julgado anterior. d) Na determinao da competncia por conexo ou continncia, havendo concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da jurisdio comum, prevalece a competncia deste ltimo. 2. (OAB/MG 2004.2) correto afirmar que compete: a) justia federal processar e julgar contravenes penais praticadas em detrimento de bens da Unio. b) justia comum processar e julgar crimes cometidos pelos militares. c) ao Tribunal do Jri processar e julgar todos os crimes contra a vida. d) ao Juizado Especial Criminal a conciliao e o julgamento dos crimes de menor potencial ofensivo. 3. (OAB/SP 128.) Em relao ao incidente de insanidade mental, o Cdigo de Processo Penal: a) condiciona a sua instaurao a requerimento feito pelo Ministrio Pblico, defensor, curador, ascendente, descendente, irmo ou cnjuge. b) admite a sua instaurao ainda na fase de inqurito, mediante representao da autoridade policial ao Juiz competente. c) prev que o Juiz nomeie curador ao acusado somente depois de os peritos conclurem pela sua inimputabilidade. d) estipula que nenhum ato ou diligncia seja praticado durante o perodo de suspenso do processo em virtude da instaurao do incidente. 4. (OAB/SP 125.) Hiptese de crime em que a competncia no da Justia Federal: a) furto de bem pertencente a Caixa Econmica Federal. b) lavagem de dinheiro conexo com roubo de bens pertencentes ao Banco do Brasil. c) prevaricao praticado por Procurador da Repblica. d) apropriao indbita previdenciria. 5. (OAB/SP 124.) O jri, no sistema brasileiro, competente para julgar: a) crime dolosos contra a vida, latrocnio e crimes a eles conexos. b) crimes dolosos contra a vida e crimes a eles conexos. c) apenas crimes dolosos contra a vida, no podendo julgar os crimes a eles conexos. d) apenas crimes dolosos contra a vida, consumados, e no tentados. 6. (OAB/SP 131.) Joo acusado de dois crimes de roubo qualificado cometidos em So Paulo e de cinco furtos qualificados cometidos em Osasco. Os crimes so conexos. O foro competente para o processo e o julgamento de todos os crimes ser, segundo o Cdigo de Processo Penal, o da comarca de: a) So Paulo. b) Osasco. c) So Paulo ou Osasco, fixando-se a competncia pela preveno. d) So Paulo ou Osasco, fixando-se a competncia pelo lugar da distribuio do primeiro inqurito. 7. (OAB/SP 131.) A competncia originria para julgar Governador de Estado a) do Juiz de Direito de primeira instncia. b) do Tribunal de Justia. c) do Superior Tribunal de Justia. d) do Supremo Tribunal Federal. 8. (OAB/PR 2006.2) Sobre a competncia em matria processual penal, assinale a alternativa correta: a) se a infrao penal for cometida na divisa de duas ou mais comarcas, a competncia ser fixada pelo local onde nitidamente se praticou o ltimo ato da execuo. b) admite-se, em matria de competncia, a suscitao de conflitos, mas apenas positivos, isto , quando 2 (dois) ou mais juzos se declaram competentes para o acertamento do caso penal.

166

c) a conexo ou continncia entre um crime de competncia da Justia Militar e outro de competncia da Justia Comum determina a unidade de processo e julgamento. d) por determinao constitucional, o julgamento dos crimes dolosos contra a vida praticados por militares contra civis, em qualquer caso, ser de competncia da Justia Comum. 9. (OAB/PR 2006.2) Sobre as hipteses de suspenso do Processo Penal, assinale a alternativa incorreta: a) se a insanidade mental sobrevier infrao, ficar suspenso o processo at que se restabelea o acusado. b) na hiptese do acusado, citado por edital, no comparecer nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. c) apenas em caso de conflito negativo de competncia poder o relator suspender o andamento do processo. d) caso o ru no seja encontrado, ficar suspenso o processo at que seja ele pessoalmente intimado da deciso de pronncia. 10. (OAB/MG 2007.1) Prefeito acusado da prtica do crime de homicdio. correto afirmar: a) Por ser crime doloso contra a vida, a competncia do Tribunal do Jri. b) Ser processado em vara criminal da Justia Estadual. c) O crime de competncia da Justia Eleitoral. d) O Julgamento ser realizado pelo Tribunal de Justia do Estado. 11. (OAB/CESPE 2008.1) Em relao delimitao da competncia no processo penal, s prerrogativas de funo e ao foro especial, assinale a opo correta. a) O militar que, no exerccio da funo, pratica crime doloso contra a vida de um civil deve ser processado perante a justia militar. b) Membro do Ministrio Pblico estadual que pratica crime doloso contra a vida deve ser processado perante o tribunal do jri e, no, no foro por prerrogativa de funo ou especial, visto que a competncia do tribunal do jri est expressa na Constituio Federal. c) No caso de conexo entre um crime comum e um crime eleitoral, este deve ser processado perante a justia eleitoral e aquele, perante a justia estadual, visto que, no concurso de jurisdies de diversas categorias, ocorre a separao dos processos. d) No viola a garantia do juiz natural a atrao por continncia do processo do co-ru ao foro especial do outro denunciado, razo pela qual um advogado e um juiz de direito que pratiquem crime contra o patrimnio devem ser processados perante o tribunal de justia. 12. (OAB/SP 134.) Acerca da competncia para conhecimento e julgamento de feitos penais, assinale a opo correta. a) A regra da preveno no se aplica em instncias superiores, somente no juzo singular. b) No se admite a considerao de preveno para fixao do juzo natural. c) Em comarca, havendo juzos especializados na fiscalizao de investigao penal, aplica-se a regra da preveno, em qualquer caso. d) Em regra, no processo penal, h preveno quando, havendo dois ou mais juzes igualmente competentes ou com jurisdio cumulativa, um deles tiver antecedido aos outros na prtica de algum ato do processo ou de medida a este relativa, ainda que anterior ao oferecimento da denncia ou queixa. 13. (OAB/SP 135.) Com base no CPP, assinale a opo correta acerca da competncia. a) Levando-se em considerao apenas delitos praticados integralmente dentro do territrio brasileiro, aplica-se a teoria da atividade. b) O foro competente no caso de tentativa o local onde o agente praticou o primeiro ato executrio. c) Reserva-se a teoria da ubiqidade para a hiptese do delito que tenha se iniciado em um pas estrangeiro e findado no Brasil ou vice-versa. d) Nos casos de exclusiva ao privada, o foro competente corresponde ao do lugar da infrao, no cabendo vtima optar pelo domiclio ou residncia do ru.

167

5. PROVA

1. (OAB/SP 127.) Assinale, em relao produo da prova, a alternativa correta: a) A busca domiciliar, por ser medida de natureza cautelar, s se justifica quando presente o fumus boni juris, ou seja, somente quando fundadas razes a autorizarem. b) No h diferena entre o direito de arrolar testemunha e o direito de requerer a inquirio de testemunha. c) O Cdigo de Processo Penal regula, expressamente, o reconhecimento fotogrfico, determinando que sejam mostradas ao reconhecedor quatro fotos semelhantes, incluindo-se a da pessoa que deveria ser reconhecida. d) O Cdigo de Processo Penal prev que as percias sejam feitas por dois peritos, sempre oficiais. 2. (OAB/DF 2004.2) Sobre as provas no processo penal, assinale a alternativa incorreta: a) Pode o Juiz, de ofcio, determinar a produo de provas. b) Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto. c) A confisso do acusado constitui prova plena de sua culpabilidade. d) O princpio da liberdade probatria no absoluto. 3. (OAB/MG 2006.1) Quanto aos meios de prova admitidos no processo penal, correto afirmar que: a) o exame de corpo de delito poder ser substitudo pela prova testemunhal quando houverem desaparecidos os vestgios. b) admite-se a interceptao telefnica para apurar crime punido com deteno. c) admite-se o depoimento dos profissionais que devem guardar segredo, quando autorizados pelo Juiz. d) admite-se o depoimento do menor de 14 anos desde que preste compromisso. 4. (OAB/SP 121.) Havendo fundadas dvidas verso oferecida pelo acusado por ocasio de seu interrogatrio judicial, o Juiz poder reinterrog-lo: a) a todo tempo. b) antes de oferecida a defesa prvia. c) antes do oferecimento das alegaes finais, pelas partes. d) at o trmino da instruo criminal. 5. (OAB/SC 2004.1) No que tange aos direitos do acusado, correto afirmar que: a) o acusado possui o direito de no responder s perguntas que lhe forem formuladas, mas seu silncio importar em confisso e prejudicar sua defesa. b) o acusado possui o direito de permanecer calado, no respondendo s perguntas que lhe forem formuladas, e seu silncio no importar em confisso e no prejudicar sua defesa. c) o acusado deve falar, respondendo s perguntas que lhe forem formuladas, mas seu silncio no importar em confisso e no prejudicar sua defesa. d) o acusado dever responder a todas as perguntas que lhe forem formuladas, e seu silncio importar em confisso e prejudicar sua defesa. 6. (OAB/SP 125.) Em relao busca e apreenso, assinale a alternativa incorreta: a) a busca poder ser determinada de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes. b) a busca domiciliar, com mandato judicial ou com consentimento do morador, possvel a qualquer hora. c) a busca em mulher ser feita por outra mulher, se no importar retardamento ou prejuzo da diligncia. d) a restituio da coisa apreendida poder ser ordenada pela autoridade policial. 7. (OAB/PR 2006.2) O Cdigo de Processo Penal traz disposies expressas sobre o exame de corpo de delito e percias em geral. Sobre a percia no Processo Penal, assinale a alternativa incorreta: a) quando a infrao deixar vestgio, indispensvel o corpo de delito direto ou indireto. b) a percia dever ser realizada sempre por 2 (dois) peritos, oficiais ou no-oficiais. c) as partes, no Processo Penal, podem indicar assistentes tcnicos.

168

d) aplicam-se aos peritos, no que for cabvel, as hipteses de suspeio dos juzes. 8. (OAB/MG 2007.1) Sobre o interrogatrio e a confisso, marque a alternativa incorreta: a) a confisso no admite retratao parcial. b) antes de se iniciar a audincia de interrogatrio, o acusado poder requerer entrevista reservada com o seu advogado. c) permitido ao Ministrio Pblico e ao Advogado formular perguntas para esclarecer algum fato, ao final do interrogatrio. d) o silncio no gera nenhum prejuzo ao acusado. 9. (OAB/SP 134.) Relativamente ao interrogatrio, assinale a opo correta. a) O interrogatrio constitui meio de defesa e as declaraes oportunamente prestadas pelo acusado podem servir de fonte de prova. b) Trata-se, exclusivamente, de meio de prova. c) A defesa tcnica no pode se manifestar na realizao do interrogatrio. d) Somente a autodefesa exercida quando se presta declaraes em interrogatrio. 10. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta acerca da prova no processo penal. a) A prova, ainda que produzida por iniciativa de uma das partes, pertence ao processo e pode ser utilizada por todos os participantes da relao processual, destinando-se apurao da verdade dos fatos alegados. b) O sistema da livre convico, adotado majoritariamente no processo penal brasileiro, com fundamento na Constituio Federal, significa a permisso dada ao juiz para decidir a causa de acordo com seu livre entendimento, devendo o magistrado, no entanto, cuidar de fundament-lo, nos autos, e buscar persuadir as partes e a comunidade em abstrato. c) O sistema da persuaso racional o que prevalece no tribunal do jri. d) O juiz fica adstrito ao laudo pericial, no podendo decidir, de acordo com sua convico, a matria que lhe apresentada.

6. PRISO

1. (OAB/SP 120.) Quatro rapazes so detidos na ocasio em que andavam pela Praa da S. Questionam aos policiais acerca do motivo para tal priso, respondendo eles no sentido de que priso para averiguao. Assim, algemados, so levados para o Distrito mais prximo, permanecendo l por um dia. Qual o entendimento correto sobre esta questo? a) exceo do flagrante delito, a priso no poder efetuar-se seno em virtude de pronncia ou nos casos determinados em lei e mediante ordem escrita da autoridade competente. b) A priso est correta, podendo ser efetuada em qualquer hora do dia. c) A priso para averiguao permitida pelo Cdigo de Processo Penal, podendo perdurar por 48 horas, independentemente de mandado da autoridade competente. d) Somente em flagrante delito poder a polcia efetuar a priso para averiguao durante o dia. 2. (OAB/DF 2004.2) Acerca de priso em flagrante, assinale a opo correta: a) So suas modalidades, entre outras: flagrante prprio, flagrante imprprio e flagrante presumido, sendo legais todas elas. b) No se admite a priso em flagrante nos crimes sujeitos ao penal privada. c) Nos crimes permanentes, enquanto no cessada a permanncia, no pode o agente ser preso em flagrante delito. d) ilegal a priso decorrente de flagrante esperado. 3. (OAB/SP 128.) Em relao priso em flagrante, incorreto afirmar: a) Nas infraes permanentes, entende-se o agente em flagrante delito enquanto no cessar a permanncia. b) Dentro de 48 (quarenta e oito) horas depois da priso, ser dada ao preso nota de culpa assinada pela autoridade policial, com o motivo da priso, o nome do condutor e os das testemunhas.

169

c) Quando o Juiz verificar, pelo auto de priso em flagrante, a inocorrncia de qualquer das hipteses que autorizam a priso preventiva, poder, depois de ouvir o Ministrio Pblico, conceder liberdade provisria. d) No havendo autoridade no lugar em que se tiver efetuado a priso, o preso ser logo apresentado do lugar mais prximo. 4. (OAB/DF 2004.2) Priso preventiva, decretada de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico ou do querelante, no curso do inqurito policial ou instruo criminal: a) pode ser revogada se, no decorrer do processo, verificar-se a falta de motivos para que a mesma subsista. b) s pode ser revogada pelo Tribunal de Justia competente. c) uma vez revogada ou cassada, no pode ser novamente decretada. d) no impede que o Juiz, cessados os motivos que a determinaram, conceda liberdade provisria ao ru, mediante compromisso de comparecimento a todos os atos do processo, sob pena de revogao. 5. (OAB/MG 2004.1) No que tange priso preventiva, certo afirmar que, para que ocorra sua decretao imprescindvel a prova da existncia do crime e indcio suficiente de autoria, ela se justifica: a) como garantia do processo da priso temporria, da ordem econmica, para assegurar a execuo da pena, nos crimes hediondos praticados sob o plio das clusulas de excludente de ilicitude. b) em qualquer circunstncia, se verificado pelo J uiz, no conjunto probatrio, que o agente praticou o fato sob o plio das clusulas de excludente de ilicitude. c) como garantia da ordem pblica e da ordem econmica, por convenincia da instruo criminal, ou para assegurar e aplicao da lei penal. d) como garantia da ordem pblica e da ordem econmica, por convenincia da instruo criminal, ou para assegurar a aplicao da lei penal, somente para os crimes punidos com deteno e priso simples. 6. (OAB/MG 2006.1) A respeito da priso preventiva, esta poder ser decretada quando: a) se tratar de crimes culposos. b) se tratar de crimes punidos com recluso. c) houver prova que o fato foi cometido sob uma causa de excluso da ilicitude. d) no houver prova da autoria e materialidade do fato. 7. (OAB/SC 2004.1) Quanto priso temporria (Lei n. 7.960/89), errado afirmar que: a) ser decretada pelo prazo de 15 dias, prorrogvel por igual perodo, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico ou em face de representao da autoridade policial, em caso de extrema e comprovada necessidade, para evitar a evaso do acusado. b) na hiptese da representao da autoridade policial, o Juiz, antes de decidir, ouvir o Ministrio Pblico. c) ser decretada pelo J uiz, em face de representao da autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e se dar pelo prazo de 5 (cinco) dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade. d) somente poder ser executada depois da expedio de mandado judicial, em duas vias, uma das quais ser entregue ao indiciado e servir como nota de culpa. 8. (OAB/SP 127.) No tocante priso processual e liberdade provisria, incorreto afirmar: a) Encerrado o perodo da priso temporria, sem prorrogao, a pessoa presa deve ser imediatamente posta em liberdade, independentemente de expedio de alvar de soltura pelo Juiz. b) No possvel decretar nova priso preventiva aps revogao de priso preventiva anterior. c) A Lei dos Crimes Hediondos permite a apelao em liberdade. d) A autoridade policial pode conceder fiana nas infraes punidas com deteno ou priso simples. 9. (OAB/GO 2007.1) No que diz respeito ao cumprimento de pena, o instituto que manda computar, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, o tempo de priso administrativa, de priso provisria, a internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico, denomina-se: a) unificao.

170

b) comutao. c) detrao. d) reunificao. 10. (OAB/CESPE 2007.3) compatvel com a Constituio Federal de 1988 a) o processo iniciado, de ofcio, pela autoridade policial ou judiciria. b) a priso processual. c) a priso para averiguao. d) a busca domiciliar determinada pela autoridade policial. 11. (OAB/SP 135.) Adalberto, indiciado pelo crime de roubo, est preso preventivamente por mais de dois anos, sendo o excesso de prazo culpa do Poder Judicirio. Alm disso, o juiz marcou a audincia de oitiva de testemunhas do Ministrio Pblico para 2009. Nesse caso, o advogado de Adalberto, a fim de que este aguarde o trmino do processo em liberdade, poder a) impetrar habeas corpus. b) opor embargos de declarao da deciso do juiz quanto designao da audincia de oitiva de testemunhas para 2009. c) opor embargos infringentes da deciso do juiz quanto designao da audincia de oitiva de testemunhas para 2009. d) interpor agravo em execuo.

7. SENTENA

1. (OAB/NE 2004.2) O art. 386 do CPP trata dos casos de absolvio do ru. Assinale a assertiva correta: a) O Juiz absolver o ru desde que no exista prova suficiente para a condenao. b) O Juiz absolver o ru se ocorrer qualquer causa de extino de punibilidade. c) O Juiz dever absolver o ru quando o fato for tpico, antijurdico e culpvel. d) O Juiz no poder absolver o ru se o defensor no fundamentar adequadamente o pedido de absolvio. 2. (OAB/MG 2005.3) Durante o curso de um processo criminal, com base na prova existente nos autos, constatando que uma determinada ao ilcita foi cometida por um doente mental que era, poca do fato, em virtude do seu estado patolgico, inteiramente incapaz de determinar-se de acordo com o seu entendimento tico-jurdico, o Juiz dever: a) conden-lo a uma pena diminuda de um a dois teros. b) proferir sentena condenatria e substituir a pena aplicada por medida de segurana. c) proferir sentena absolutria prpria. d) proferir sentena absolutria imprpria. 3. (OAB/MG 2006.1) A respeito da sentena no processo penal, correto afirmar, exceto: a) A sentena no procedimento sumarssimo deve conter fundamentao e dispositivo. b) No dispositivo da sentena penal condenatria dever conter a fundamentao legal (artigo de lei). c) A sentena penal absolutria poder ser suspensa em virtude de recurso. d) No dispositivo da sentena absolutria dever conter a causa da absolvio. 4. (OAB/SP 121.) Estando o acusado no estrangeiro, ser ele citado por: a) edital, ainda que esteja em lugar sabido. b) carta rogatria, se estiver em lugar sabido. c) carta de ordem, se estiver em lugar sabido. d) carta precatria, se estiver em lugar sabido. 5. (OAB/SP 124.) O juiz, na sentena, em caso de ru condenado por crime de roubo qualificado consumado: a) deve, em virtude de o roubo ser crime hediondo, fixar o regime integralmente fechado.

171

b) pode admitir o incio do cumprimento da pena em regime aberto. c) deve, em virtude de o roubo ser crime que denota periculosidade e representa grave ofensa social, fixar, como regra, o cumprimento inicial da pena em regime fechado. d) pode admitir o incio do cumprimento da pena privativa de liberdade em regime semi-aberto. 6. (OAB/SP 132.) A sentena penal absolutria transitada em julgado, proferida por juiz incompetente, a) nula. b) vlida. c) anulvel. d) inexistente. 7. (OAB/SP 131.) Segundo o Cdigo de Processo Penal, o Juiz, na sentena: a) poder dar ao fato definio jurdica diversa da que constar da queixa ou da denncia, se no for aplicar pena mais grave. b) poder condenar, nos crimes de ao pblica, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio. c) no poder, em caso de absolvio, aplicar medida de segurana. d) no poder reconhecer agravante que no tenha sido alegada. 8. (OAB/GO 2007.1) Se o Juiz na fase do artigo 407 (Processo do Jri) entender pela inexistncia do crime, dever prolatar deciso: a) determinando o arquivamento do processo. b) absolvendo sumariamente o Acusado. c) determinado a reabertura das investigaes. d) impronunciando o Acusado. 9. (OAB/CESPE 2006.2) cedio que a pena no pode passar da pessoa do condenado. Esse entendimento corresponde ao princpio da a) necessidade concreta da pena. b) intranscendncia. c) suficincia. d) proporcionalidade.

8. TRIBUNAL DO JRI

1. (OAB/SP 132.) No Tribunal do Jri, se o acusado denunciado por tentativa de homicdio, e, posteriormente, ainda durante o processo, se constata que a vtima faleceu em face da conduta inicial do acusado, pode o defensor, assistindo ao Ministrio Pblico, solicitar: a) que haja, por parte do Ministrio Pblico, o aditamento da imputao por homicdio consumado ao invs de homicdio tentado. b) ao Ministrio Pblico que instaure novo processo criminal, agora por homicdio consumado. c) ao final do processo a suficiente aplicao do art. 383 do CPP. d) ao juiz que adite a denncia, substituindo a acusao de homicdio tentado por homicdio consumado. 2. (OAB/SP 131.) Em relao ao jri, assinale a alternativa incorreta. a) No sistema brasileiro, adota-se a regra da soberania dos veredictos. b) O corpo de jurados composto por sete membros. c) No se admite julgamento revelia, seja o crime afianvel ou no. d) Admite, por uma vez, apelao contra deciso manifestamente contrria prova dos autos. 3. (OAB/PR 2006.2) Sobre o julgamento realizado pelo Tribunal do Jri, assinale a alternativa incorreta: a) o Presidente do Tribunal do Jri pode nomear novo defensor ao ru quando o considerar indefeso, dissolvendo o conselho de sentena e marcando novo dia para julgamento.

172

b) durante o julgamento no ser permitida a produo ou leitura de documento que no tiver sido comunicado parte contrria com antecedncia mnima de 3 (trs) dias. c) antes de dar o seu voto, o jurado poder consultar os autos ou examinar qualquer outro elemento material de prova existente em juzo. d) aps os debates, o acusador poder replicar e a defesa treplicar, sendo vedada, porm, a reinquirio das testemunhas j ouvidas em plenrio. 4. (OAB/GO 2007.1) No atribuio do Juiz da Vara dos Crimes Dolosos Contra a Vida: a) resolver questes de direito que se apresentarem no decurso do julgamento. b) resolver questes incidentes que no dependam da deciso do Jri. c) resolver questes esclarecidas na fase policial, no sentido de melhor orientar o Jri, pois para tanto o Juiz utilizar exclusivamente seu Poder de Polcia. d) resolver questes pertinentes extino de punibilidade at mesmo de ofcio. 5. (OAB/CESPE 2006.2) Assinale a opo correta relativamente ao procedimento dos crimes de competncia do tribunal do jri. a) O protesto por novo jri deve ser concedido quando ocorrer condenao igual ou superior a 20 anos, decorrente de um nico crime, independentemente do fato de ele ser doloso contra a vida ou a ele conexo. b) Os crimes dolosos contra a vida so de ao penal privada. c) As partes podem juntar documentos a qualquer momento. d) Quando o juiz se convencer, em discordncia com a denncia ou queixa, da existncia de crime diverso do doloso contra a vida e no for competente para julg-lo, julgar improcedente a denncia ou a queixa. 6. (OAB/CESPE 2006.3) Assinale a opo correta acerca do procedimento no jri. a) A absolvio sumria somente ser pertinente quando o juiz, ao decidir, ficar convencido, pelas provas colhidas nos autos, da inexistncia da materialidade do delito ou de indcios suficientes de sua autoria. b) No causa de nulidade a leitura, durante sesso do tribunal do jri, de cpia ou extrato de sentena condenatria do ru em outro processo, se tal documento j constava dos autos na certido de antecedentes. c) O juzo de pronncia , essencialmente, um juzo de certeza, no qual vigora o princpio in dubio pro reo. d) A instalao da sesso do tribunal do jri depende do comparecimento de pelo menos 21 jurados, quorum que, se no atingido, implica nova convocao para o dia til imediato. 7. (OAB/GO 2007.1) Para que o assistente do Ministrio Pblico, por meio de seu procurador, possa atuar no plenrio do Jri, deve estar habilitado com antecedncia de pelo menos: a) 15 dias. b) 5 dias. c) 3 dias. d) 48 horas.

9. PROCESSO EM GERAL

1. (OAB/MG 2003.1) correto afirmar que, no procedimento penal ordinrio ou comum, acusao e defesa podem, cada uma, arrolar, no mximo: a) trs testemunhas. b) cinco testemunhas. c) seis testemunhas. d) oito testemunhas. 2. (OAB/SP 129.) O acusado poder oferecer defesa prvia, no procedimento ordinrio, no prazo de: a) 2 dias aps o interrogatrio. b) 3 dias aps o interrogatrio. c) 3 dias aps a sua citao.

173

d) 5 dias aps a sua citao. 3. (OAB/MG 2004.2) A respeito dos procedimentos definidos no Cdigo de Processo Penal e leis extravagantes, correto afirmar que, no procedimento: a) comum, o Juiz poder deferir a realizao de diligncias requeridas pelas partes, finda a inquirio de testemunhas, no prazo de 24 horas, primeiro para o Ministrio Pblico ou querelante, aps 24 horas para a defesa. b) do Tribunal do Jri, somente os jurados podem desclassificar o crime doloso contra a vida, para outro da competncia do Juiz singular. c) sumrio, no se admite a participao do assistente da acusao em audincia. d) sumarssimo, definido pela Lei n. 9.099/95, o interrogatrio do acusado o primeiro ato da instruo criminal. 4. (OAB/SP 128.) Sobre o Juiz, o Ministrio Pblico e outros sujeitos processuais, incorreto afirmar: a) Nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os Juzes que forem entre si parentes, consangneos ou afins, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau, inclusive. b) A suspeio do Juiz no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o Juiz ou de propsito der motivo para cri-la. c) Aos rgos do Ministrio Pblico se estendem, no que lhes for aplicvel, as prescries relativas s suspeies e aos impedimentos dos Juzes. d) As partes interviro na nomeao dos peritos. 5. (OAB/SP 132.) Sobre as Medidas Assecuratrias, pode-se afirmar que: a) pode, o prejudicado, opor embargos de terceiro a qualquer tempo, de acordo com as regras do Cdigo de Processo Civil, cumulada com a autorizao do art. 129 do CPP. b) caber o seqestro de bens imveis, adquiridos pelo indiciado com os proventos ou no da infrao, desde que no tenham sido transferidos a terceiro. c) dever ser pronunciada deciso nos embargos opostos pelo acusado, antes da sentena criminal final, sob pena de se constituir constrangimento ilegal. d) a Hipoteca legal tem as finalidades nicas de quitao das custas do processo e da eventual multa imposta pela sentena condenatria. 6. (OAB/SP 131.) Joo foi acusado de ter cometido roubo qualificado em virtude do emprego de arma. Em face do crime a ele imputado: a) no ter direito liberdade provisria sem fiana. b) deve ser decretada sua priso preventiva. c) o processo seguir o rito sumrio. d) se condenado, poder progredir de regime. 7. (OAB/PR 2006.2) Assinale a alternativa correta: a) o rito dos crimes cometidos por funcionrio pblico admite manifestao da defesa antes do juzo de admissibilidade da inicial acusatria (denncia ou queixa). b) o rito das aes penais originrias e o rito dos Juizados Especiais Criminais admitem manifestao da defesa antes do juzo de admissibilidade da inicial acusatria (denncia ou queixa). c) o rito da nova lei de txicos e o rito ordinrio admitem manifestao da defesa antes do juzo de admissibilidade da inicial acusatria (denncia ou queixa). d) nenhuma das alternativas anteriores est correta. 8. (OAB/MG 2007.1) O Cdigo de Processo Penal permite ao assistente de acusao: a) impugnar a deciso de impronncia. b) aditar a denncia. c) impugnar sentena concessiva de habeas corpus. d) interpor recurso contra deciso condenatria, requerendo aumento de pena.

174

9. (OAB/GO 2007.1) Nos processos da competncia do Jri ou do Juzo singular, no havendo Assistente de Acusao habilitado, uma vez prolatada sentena, no tendo o Ministrio Pblico interposto Recurso de Apelao, correto afirmar que: a) a sentena estar transitada em julgado, no podendo mais haver apelao por parte dos familiares da vtima. b) o ofendido ou qualquer das pessoas enumeradas no art. 31 do CPP no podero mais interpor recurso, pois deveriam t-lo feito antes de a sentena ser proferida. c) uma vez transitado em julgado a sentena para o Ministrio Pblico, no h de se falar em apelao em razo de no haver no processo assistente de acusao. d) possvel, mesmo transitada em julgado a sentena para o Ministrio Pblico, o ofendido ou qualquer um do rol do art. 31 do CPP interpor Apelao, ainda que no se tenha se habilitado como Assistente. 10. (OAB/CESPE 2006.2) Assinale a opo incorreta de acordo com o STJ e o STF. a) Os conceitos de flagrante preparado e esperado se confundem. b) To somente os crimes militares, cuja definio dada pelo Cdigo Penal Militar, quando cometidos por agentes militares, podero ser julgados pela justia castrense. c) O estado de flagrante delito uma das excees constitucionais inviolabilidade do domiclio, nos termos da Constituio Federal. d) A interposio de recurso, sem efeito suspensivo, contra deciso condenatria no obsta a expedio de mandado de priso. 11. (OAB/CESPE 2007.3) Assinale a opo correta acerca da citao. a) So formas de citao do ru no processo penal e no civil: por mandado, por edital e por hora certa. b) O processo e o curso do prazo prescricional ficaro suspensos no caso do ru que, citado por edital, no comparecer ao interrogatrio nem constituir advogado. c) O processo prosseguir sem a presena do ru que se oculta para no ser citado, desde que certificado pelo oficial de justia. d) Nos processos penal e civil, efeito da citao vlida a interrupo da prescrio. 12. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca dos sujeitos processuais, assinale a opo correta. a) O juiz deve declarar-se suspeito caso seja amigo ou inimigo das partes, esteja interessado no feito ou quando a parte o injuriar de propsito. b) A participao de membro do Ministrio Pblico no inqurito policial acarreta o seu impedimento para o oferecimento da denncia. c) A vtima pode intervir no processo penal por intermdio de advogado, como assistente da acusao, depois de iniciada a ao penal e enquanto no transitada em julgado a deciso final. d) O assistente da acusao pode arrolar testemunhas e recorrer da deciso que rejeita a denncia, pronuncia ou absolve sumariamente o ru, tendo o recurso efeito suspensivo. 13. (OAB/SP 134.) A propsito da restituio de bens apreendidos no processo penal, assinale a opo correta. a) Tratando-se de coisas facilmente penhorveis, no se admite a realizao de leilo pblico, pois a aplicao da lei processual civil subsidiria. b) No se admite a tutela de interesse de terceiros de boa-f no bem apreendido. c) Antes do trnsito em julgado de deciso inserta em sentena, os bens apreendidos s podem ser restitudos se no mais interessarem ao processo e aos efeitos penais de uma condenao. d) Em caso de dvida sobre quem seja o verdadeiro dono do bem apreendido, o juzo criminal o competente para solucion-la. 14. (OAB/SP 134.) Sobre mandado de segurana, assinale a opo correta. a) No se admite impetrao de mandado de segurana para resguardo de interesse violado em feitos penais, pois, em qualquer situao, h a violao da liberdade do investigado, cuja tutela jurisdicional ocorre por impetrao de habeas corpus. b) No se admite a aplicao da fungibilidade se o mandado de segurana for impetrado em face de ilegalidade que deveria ser contestada por meio da impetrao de habeas corpus, extinguindo-se o feito sem julgamento do mrito.

175

c) Ser concedido mandado de segurana para tutela de direito lquido e certo, comprovado de plano, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico. d) Pode ser interposto, pela parte juridicamente interessada, recurso ordinrio deciso proferida em mandado de segurana decidido em nica instncia pelos tribunais regionais federais ou pelos tribunais dos estados, do Distrito Federal e territrios, quando concessiva a deciso. 15. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta acerca do processo penal. a) No que se refere ao processo e julgamento dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos, desnecessria a resposta preliminar na ao penal instruda por inqurito policial. b) A opinio do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime constitui motivao idnea para a imposio de regime mais severo do que o permitido segundo a pena aplicada. c) A reincidncia penal pode ser considerada como circunstncia agravante e, simultaneamente, como circunstncia judicial. d) Viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do processo do co-ru ao foro por prerrogativa de funo de um dos denunciados. 16. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta acerca das excees no processo penal. a) A exceo de incompetncia, quando oposta, pe fim ao processo. b) No tribunal do jri, a suspeio dos jurados deve ser argida aps os debates orais da acusao e da defesa. c) Quando constatar que alguma das circunstncias legais est presente, o juiz deve declarar-se suspeito ou impedido de julgar a causa, remetendo o processo ao seu substituto legal, conforme dispe a organizao judiciria. d) A exceo de litispendncia dilatria.

10. LEIS ESPECIAIS

1. (OAB/SP 131.) Nos processos dos Juizados Especiais Criminais, o interrogatrio, na audincia nica de instruo, debates e julgamento, : a) feito aps serem inquiridas as testemunhas de acusao e de defesa. b) o primeiro ato aps o recebimento da denncia. c) feito aps serem ouvidas as testemunhas de acusao e antes de serem ouvidas as testemunhas de defesa. d) feito antes de o Juiz receber a denncia. 2. (OAB/SC 2007.1) No tocante a lei de Execues Penais, pode-se afirmar que: a) Ao condenado no regime semi-aberto e aberto ser admitida priso domiciliar. b) A colnia agrcola, industrial ou similar destina-se ao cumprimento da pena em regime semi-aberto. c) A pena privativa de liberdade ser executada em forma progressiva com a transferncia para regime menos rigoroso, quando o preso tiver cumprido ao menos dois sextos da pena no regime anterior e ostentar bom comportamento carcerrio. d) Os condenados que cumprem pena privativa de liberdade, e ostentarem bom comportamento, podero obter autorizao para sada temporria. 3. (OAB/SP 131.) Um Juiz determinou interceptao telefnica atendendo representao da autoridade policial para investigao de ameaa que vinha sendo cometida por telefone. Ele: a) agiu ilegalmente porque, embora a interceptao telefnica esteja permitida na Constituio, no h lei que a regule. b) agiu ilegalmente porque a interceptao telefnica, segundo a lei que a regula, no pode ser deferida em face de representao da autoridade policial. c) agiu legalmente porque est autorizado, pela lei que regula a interceptao telefnica, a determinar a interceptao em qualquer crime e atendendo representao da autoridade policial. d) agiu ilegalmente porque a lei que regula a interceptao telefnica somente a permite em crimes punidos com recluso.

176

4. (OAB/PR 2006.2) Sobre o Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a alternativa correta: a) o prazo mximo e improrrogvel para a concluso do procedimento, estando o adolescente internado provisoriamente, ser de 60 (sessenta) dias. b) so penalmente inimputveis os menores de 16 (dezesseis) anos, sujeitos s medidas scio-educativas. c) considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno. d) a medida scio-educativa de liberdade assistida ser fixada pelo prazo mximo e improrrogvel de 6 (seis) meses. 5. (OAB/PR 2006.2) Sobre o procedimento adotado no Juizado Especial Criminal, assinale a alternativa incorreta: a) a citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre que possvel, ou por mandado. b) no se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido prejuzo. c) da deciso de rejeio da denncia ou queixa e da sentena caber recurso em sentido estrito. d) a prtica de atos processuais em outras comarcas poder ser solicitada por qualquer meio hbil de comunicao. 6. (OAB/MG 2007.1) Joo deseja oferecer uma queixa crime contra jornalista que o teria difamado em nota publica em jornal de grande circulao. correto afirmar: a) Joo decair do fato em 6 meses, contados do dia em que veio a saber quem era o autor do ilcito. b) Joo dever oferecer uma representao ao rgo do Ministrio Pblico, em 6 meses. c) Joo dever oferecer uma queixa crime, no prazo de 3 meses, contados da data da publicao. d) O advogado de Joo precisar de uma procurao, como poderes genricos para atuar em juzo. 7. (OAB/MG 2007.1) Pedro foi denunciado por ter praticado, em tese, a contraveno de vias de fato contra Policial Federal. correto afirmar: a) A competncia ser do Juizado Especial Federal. b) A competncia ser do Juizado Especial Estadual. c) A competncia ser do juiz de direito estadual servindo em vara criminal. d) A competncia ser do Tribunal de Justia. 8. (OAB/GO 2007.1) O ru foi condenado a 05 (cinco) anos de recluso por trfico de drogas (Lei n. 11.343/06), embora tenha sustentado inocncia durante toda instruo. Aps a sentena condenatria, foi interposta Apelao. Nesse contexto correto afirmar: a) Na fase de processo da Apelao, j no rgo ad quem, no mais possvel repetir atos praticados na fase de instruo, ficando a apelao restrita prova j produzida. b) Pode o Relator, atendendo pedido da defesa, remeter os autos ao Juiz de origem para que seja refeita a instruo, e em seguida julgar a apelao. c) Pode o Tribunal de Justia, Cmara ou Turma, reinquirir testemunhas, proceder a novo interrogatrio e a demais diligncias antes de julgar a apelao. d) Uma vez proferida a sentena e interposta a apelao, no mais possvel repetir atos inerentes instruo, em razo da precluso. 9. (OAB/PE 2003.2) Segundo estatui a Lei n. 9.099/95 (cria os Juizados Especiais Criminais), vencido o prazo da suspenso do processo, sem que haja revogao, deve o Juiz: a) declarar extinta a pena. b) declarar extinta a punibilidade. c) absolver o acusado. d) proceder ao interrogatrio do acusado, determinando de imediato a colheita de provas. 10. (OAB/CESPE 2007.3) Acerca das modificaes penais e processuais penais introduzidas pela Lei n. 11.343/2006 Lei de Txicos com relao figura do usurio de drogas, assinale a opo correta. a) A conduta daquele que, para consumo pessoal, cultiva plantas destinadas preparao de substncia capaz de causar dependncia fsica ou psquica permanece sem tipificao. b) possvel, alm das penas de advertncia, prestao de servios comunidade ou medida educativa, a imposio de pena privativa de liberdade ao usurio de drogas.

177

c) O porte de drogas tornou-se infrao de menor potencial ofensivo, estando sujeito ao procedimento da Lei n. 9.099/1995, que dispe sobre os juizados especiais criminais. d) Poder ser imposta ao usurio de drogas priso em flagrante, devendo o autuado ser encaminhado ao juzo competente para que este se manifeste sobre a manuteno da priso, aps a lavratura do termo circunstanciado. 11. (OAB/CESPE 2007.3) Acerca dos crimes hediondos, assinale a opo correta. a) O rol dos crimes enumerados na Lei n. 8.072/1990 no taxativo. b) possvel o relaxamento da priso por excesso de prazo. c) O prazo da priso temporria em caso de homicdio qualificado igual ao de um homicdio simples. d) Em caso de sentena condenatria, o ru no poder apelar em liberdade, independentemente de fundamentao do juiz. 12. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do crime de lavagem de dinheiro, previsto na Lei n. 9.613/1998, assinale a opo incorreta. a) O crime de lavagem de dinheiro pressupe a existncia de uma conduta antecedente, que no precisa ser, necessariamente, criminosa, mas que deve estar prevista no rol exemplificativo da lei acima citada. b) Esse crime constitui atividade complexa, que envolve trs fases: a introduo do dinheiro ilcito no sistema financeiro, promovendo o distanciamento dos recursos de sua origem; a transformao, quando, por meio de negcios, ocultada a procedncia dos recursos; e a integrao, quando os bens aparentemente regulares so incorporados ao sistema econmico. c) No processo por crime de lavagem de dinheiro, no se aplica o disposto no art. 366 do Cdigo de Processo Penal, que estabelece que o processo e o curso do prazo prescricional fiquem suspensos caso o acusado, citado por edital, no comparea nem constitua advogado, situao em que o processo deve seguir sua revelia. d) Esse crime admite ao controlada, pela qual a ordem de priso de pessoas ou da apreenso ou seqestro de bens, direitos ou valores poder ser suspensa pelo juiz, ouvido o Ministrio Pblico, quando a sua execuo imediata possa comprometer as investigaes. 13. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta quanto suspenso condicional do processo. a) Corre prescrio durante o prazo de suspenso do processo. b) O juiz pode especificar condies no-expressas em lei a que fica submetida a suspenso, desde que adequadas ao fato e situao do acusado. c) O no-cumprimento da condio de reparao do dano, sendo possvel ao ru faz-lo, causa de revogao facultativa. d) A instaurao de processo por suposta prtica de outro crime no perodo de prova causa de revogao facultativa. 14. (OAB/SP 134.) No que diz respeito ao indulto, assinale a opo correta. a) O indulto somente pode ser concedido por lei elaborada pelo Congresso Nacional. b) Trata-se de atribuio do presidente da Repblica, exercida por meio de expedio de decreto. c) No se admite indulto parcial. d) Se o sentenciado for beneficiado por indulto coletivo, este benefcio no pode ser reconhecido, de ofcio, pelo juzo das execues penais competente. 15. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta acerca dos crimes contra o meio ambiente. a) As pessoas jurdicas devem ser responsabilizadas administrativa, civil e penalmente nos casos em que a infrao seja cometida por deciso de seu representante legal ou contratual, ou de seu rgo colegiado, no interesse ou benefcio da sua entidade. b) Punem-se pelo crime ambiental o autor e os co-autores, mas no o partcipe. c) A competncia para o julgamento desses crimes, em regra, da justia federal. d) Quando animais forem exterminados dentro de unidade de conservao ambiental mantida pela Unio, a competncia para julgamento do crime ambiental ser da justia estadual.

178

11. NULIDADES

1. (OAB/SP 129.) Segundo o Cdigo de Processo Penal, nulidade sanvel a resultante de: a) omisso de formalidade que constitua elemento essencial do ato. b) falta do exame de corpo de delito nas infraes que deixam vestgios. c) falta de libelo nos processos de competncia do Jri. d) falta do dispositivo na sentena. 2. (OAB/PE 2003.2) Quanto s nulidades, correto afirmar que: a) no processo de competncia do Tribunal do Jri, as nulidades que se verificarem depois da pronncia devero ser argidas logo que seja anunciado o julgamento e apregoadas as partes. b) as nulidades da instruo criminal nos processos comuns devem ser argidas aps o trmino da inquirio das testemunhas, no fim da audincia. c) as nulidades da instruo criminal dos processos de competncia do Jri devem ser argidas no prazo de contrariedade do libelo. d) as nulidades do julgamento em plenrio devem ser argidas, em segunda instncia, por ocasio da sustentao oral. 3. (OAB/MG 2005.3) A respeito das nulidades e irregularidades no processo penal, correto afirmar que: a) os vcios no inqurito policial no geram nulidade no processo penal. b) o vcio na intimao para oferecimento das alegaes finais mera irregularidade, no atingindo a sentena proferida sem as alegaes. c) a ausncia do Ministrio Pblico na audincia de oitiva de testemunha mera irregularidade. d) a ausncia da intimao pessoal do acusado na fase da pronncia mera irregularidade. 4. (OAB/SP 121.) Pelo princpio da instrumentalidade das formas: a) um recurso poder ser recebido por outro, salvo hiptese de m-f. b) no se declarar nulo o ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na deciso da causa. c) o Ministrio Pblico no poder desistira de ao por ele interposta. d) o juiz est obrigado a decidir em conformidade com a prova dos autos. 5. (OAB/GO 2007.1) As nulidades, no processo penal brasileiro, previstas no art. 564, alneas d, e, g e h do Cdigo de Processo Penal Brasileiro, sero consideradas sanadas quando: a) argidas depois de prolatada a sentena, independentemente da demonstrao de prejuzo. b) argidas, mesmo j ocorrendo a precluso, for demonstrado prejuzo. c) no forem argidas em tempo oportuno, conforme estabelece a lei, ou se a parte, ainda que tacitamente, tiver aceito os seus efeitos. d) argidas, pois a argio poder ser feita a qualquer tempo ou grau de jurisdio, visto que no processo penal brasileiro vige o princpio da verdade substancial. 6. (OAB/GO 2007.1) No Processo Penal Brasileiro, correto afirmar: a) a nulidade, quando ocorrida durante o julgamento no plenrio do Jri, deve ser argida nas razes de recurso. b) a nulidade, por ser uma questo de ordem pblica, deve ser declarada no momento de sua ocorrncia, mesmo que o ato impugnado no haja infludo na apurao da verdade substancial ou na prpria deciso da causa. c) de acordo com o entendimento dos Tribunais Superiores, em matria processual, a defesa deficiente equivale-se falta de defesa, acarretando nulidade absoluta. d) relativa a nulidade decorrente da inobservncia da competncia penal por preveno. 7. (OAB/MG 2007.1) Sobre a teoria das nulidades, marque a alternativa correta: a) O ato irregular continua produzindo efeitos at a declarao de nulidade. b) Na nulidade relativa, o prejuzo no precisa ser demonstrado. c) A declarao de nulidade de um ato processual sempre alcana os atos pretritos.

179

d) A nulidade absoluta deve ser argida dentro do prazo determinado pela lei processual, sob pena de precluso. 8. (OAB/CESPE 2006.3) No processo penal, nenhuma das partes poder argir nulidade a que haja dado causa, ou para que tenha concorrido. Tal enunciado refere-se especificamente ao princpio: a) da convalidao. b) da causalidade. c) do prejuzo. d) do interesse. 9. (OAB/CESPE 2007.3) Assinale a opo correta no que se refere a procedimentos e nulidades. a) No procedimento do juiz singular, aps a oitiva das testemunhas, aberto prazo para a apresentao das alegaes finais. b) A apresentao de defesa prvia ou de alegaes preliminares mera faculdade processual, mas a falta de concesso de prazo gera nulidade. c) O interrogatrio do ru ato privativo do juiz, sendo dispensvel a presena de defensor. d) A defesa deficiente gera nulidade absoluta, sendo presumido o prejuzo. 10. (OAB/SP 134.) Quanto s nulidades no processo penal, assinale a opo correta. a) H nulidade absoluta se houver violao a direito ou garantia processual penal fundamental, ainda que no prevista na legislao processual ordinria. b) As hipteses de nulidade so apenas as previstas em lei, em decorrncia do princpio processual-penal da legalidade. c) A regra do prejuzo aplicvel em qualquer hiptese de nulidade. d) Toda nulidade, em tese, pode ser convalidada. 11. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta acerca das nulidades no processo penal. a) Em matria de nulidades, atua o princpio geral de que, inexistindo prejuzo, no se proclama a nulidade do ato processual, embora produzido em desacordo com as formalidades legais (ps de nullit sans grief). b) A suspeio do juiz motivo de nulidade absoluta, ainda que a parte interessada no oponha a exceo cabvel. c) Diz respeito s nulidades absolutas e relativas a seguinte afirmao do CPP: nenhuma das partes poder argir nulidade a que haja dado causa, ou para que tenha concorrido, ou referente a formalidade cuja observncia s parte contrria interesse. d) A incompetncia do juzo anula todo o processo, desde o seu incio.

12. RECURSOS

1. (OAB/CESPE 2006.1) Assinale a opo correta acerca do habeas corpus, considerando a jurisprudncia do STJ e do STF. a) O habeas corpus constitui ao constitucional que comporta dilao probatria. b) O trancamento de ao penal, pela via estreita do hbeas corpus, no possvel, ainda que, pela mera exposio dos fatos narrados na denncia, fique constatada a imputao, ao acusado, de fato penalmente atpico. c) invivel o exame da dosimetria da pena por meio de habeas corpus, devido a eventual desacerto na considerao de circunstncia ou errnea aplicao do mtodo trifsico, se da resultar flagrante ilegalidade e prejuzo ao ru. d) O habeas corpus remdio processual simples e rpido destinado a restabelecer o direito liberdade de ir, vir e permanecer, quando j violado, ou preserv-lo, quando sob ameaa concreta, atual ou iminente, contra ilegalidade ou abuso de poder. 2. (OAB/MG 2005.3) A respeito dos requisitos de admissibilidade dos recursos no processo penal, correto afirmar que:

180

a) tem legitimidade para interpor o recurso de apelao, a favor do acusado, somente o seu defensor. b) a contagem do prazo para interposio do recurso de apelao a favor do acusado inicia-se sempre pela intimao do defensor do acusado. c) pode o Ministrio Pblico na fase das razes do recurso em sentido estrito desistir do recurso. d) a apelao ser considerada deserta quando houver a fuga do acusado. 3. (OAB/MG 2006.1) A deciso do Juiz que anular parte da instruo criminal, ser impugnada por: a) recurso em sentido estrito. b) apelao. c) carta testemunhvel. d) embargos infringentes 4. (OAB/DF 2004.2) A deciso que defere ou indefere pedido de restituio de coisas apreendidas impugnvel mediante: a) apelao. b) recurso em sentido estrito. c) recurso de agravo. d) mandado de segurana. 5. (OAB/PR 2006.1) Sobre a reviso criminal, assinale a alternativa correta: a) cabvel durante o prazo da pena estipulada para o condenado. b) possvel o ajuizamento da ao impugnativa autnoma, por mais de uma vez, pelo exato mesmo motivo, vez que se trata da liberdade da pessoa condenada. c) possvel o reexame da prova apresentada no processo de conhecimento, funcionando a reviso como uma segunda apelao. d) possvel que o Tribunal competente reconhea, na prpria reviso criminal, desde que requerido pelo autor, o direito a uma justa indenizao do injustiado, caso conclua que houve erro no primeiro julgamento. 6. (OAB/SP 124.) O juiz indefere pedido do advogado de defesa para realizao de percia, na fase do art. 499 do Cdigo de Processo Penal, insto , terminada a inquirio das testemunhas. Aponte, entre as alternativas, a que representa proceder do advogado admitido pela legislao. a) Deve reiterar o pedido nas alegaes finais e, se novamente rejeitado na sentena, interpor apelao e, como matria preliminar, alegar nulidade do processo por cerceamento o direito de defesa. b) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegao de cerceamento do direito de defesa e pedir a suspenso do processo. c) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegao de que o juiz na pode indeferir requerimento de produo de prova pela defesa na fase do art. 499 e pedir a suspenso do processo. d) Deve se recusar a apresentar as alegaes finais porque est sendo impedido o exerccio do direito constitucional da ampla defesa e apresentar correio parcial contra o ato do juiz. 7. (OAB/SP 125.) A deciso que determina o arquivamento do inqurito policial, acolhendo pedido do Ministrio Pblico: a) pode ser imputada por correio parcial. b) pode ser impugnada por recurso em sentido estrito. c) pode ser impugnada por apelao. d) irrecorrvel. 8. (OAB/SP 132.) Para interposio de Agravo de Instrumento contra despacho denegatrio de seguimento de recurso especial e extraordinrio em matria penal, o prazo de a) 05 (cinco) dias. b) 08 (oito) dias. c) 10 (dez) dias. d) 15 (quinze) dias.

181

9. (OAB/SP 132.) Qual o recurso cabvel em face da deciso de um juiz de primeira instncia que concede ou nega ordem de habeas corpus? a) Recurso ordinrio. b) Apelao. c) Recurso em sentido estrito. d) Carta testemunhvel. 10. (OAB/MG 2007.1) Sobre os recursos, marque a alternativa correta: a) Para cada espcie de deciso, existem pelo menos dois recursos cabveis. b) Todo recurso tem efeito extensivo. c) Em nome da ampla defesa, o recurso no exige fundamentao. d) Tem interesse em recorrer a parte que teve uma expectativa contrariada na deciso. 11. (OAB/MG 2007.1) Da deciso de primeira instncia, que nega seguimento a recurso em sentido estrito ao Tribunal competente, pode ser interposto o seguinte recurso: a) Apelao. b) Recurso em sentido estrito. c) Carta Testemunhvel. d) Agravo em execuo. 12. (OAB/CESPE 2007.3) Com relao a recursos, assinale a opo correta. a) O recurso em sentido estrito ser declarado deserto caso o ru fuja aps haver recorrido. b) No julgamento de apelao de deciso do tribunal do jri em que a sentena seja contrria deciso dos jurados, o tribunal ad quem deve determinar que o ru seja submetido a novo jri, em respeito soberania dos veredictos. c) No julgamento de apelao de deciso do tribunal do jri em que a deciso dos jurados seja manifestamente contrria prova dos autos, o tribunal ad quem deve determinar que o ru seja submetido a novo jri, em respeito soberania dos veredictos. d) Na apelao das decises proferidas por juiz singular, admite-se o juzo de retratao. 13. (OAB/CESPE 2007.3) No processo penal, os instrumentos utilizveis pela defesa e pela acusao incluem a) a reviso criminal. b) os embargos infringentes. c) o protesto por novo jri. d) a carta testemunhvel. 14. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca dos recursos no processo penal, assinale a opo correta. a) Admite-se protesto por novo jri quando a condenao imposta em grau de recurso for igual ou superior a vinte anos, desde que decorrente de concurso material. b) nula a deciso do tribunal de justia que acolhe, contra o ru, nulidade no argida no recurso da acusao, ressalvados os casos de recurso de ofcio. c) No caso de crime poltico previsto na Lei de Segurana Nacional, cabe recurso ordinrio constitucional ao STJ. d) No caso de concurso de pessoas, a deciso do recurso interposto por um dos rus se estende aos demais, em face do princpio da igualdade, sendo irrelevante o fundamento. 15. (OAB/SP 134.) Em processo penal, os embargos infringentes a) no so cabveis, no se admitindo a aplicao subsidiria da lei processual comum. b) tm cabimento se a deciso desfavorvel ao ru de segunda instncia no for unnime. c) no so cabveis se a divergncia constante do acrdo for parcial. d) tm efeito devolutivo pleno, portanto sua interposio redunda em renncia a interposio de recursos extraordinrios, em caso de rejeio. 16. (OAB/SP 134.) Com relao ao recurso especial, a) exige-se a demonstrao da repercusso geral das matrias versadas em recurso especial.

182

b) o prequestionamento, por no ser previsto em lei, no constitui pressuposto de admissibilidade recursal. c) no se exige conflito analtico em caso de este ser fundamentado em dissdio jurisprudencial. d) quando se fundar em dissdio jurisprudencial, o recorrente far a prova da divergncia mediante certido, cpia autenticada ou pela citao do repositrio de jurisprudncia, oficial ou credenciado.

183

DIREITO PROCESSUAL PENAL GABARITO 1. Fontes, princpios gerais e interpretao 1.a / 2.a / 3.c / 4.c / 5.a / 6.c / 7.b / 8.c / 9.a / 10.d 2. Inqurito policial 1.d / 2.c / 3.d / 4.c / 5.c / 6.a / 7.d / 8.a / 9.c / 10.c / 11.b / 12.d / 13.c 3. Ao penal 1.a / 2.a / 3.b / 4.d / 5.d / 6.c / 7.a. / 8.b / 9.a / 10.d / 11.d / 12.c / 13.d 4. Competncia 1.c / 2.d / 3.b / 4.b / 5.b / 6.a / 7.c / 8.d / 9.c / 10.d / 11.d / 12.d / 13.c 5. Prova 1.a / 2.c / 3.a / 4.a / 5.b / 6.b / 7.c / 8.a / 9.a / 10.a 6. Priso 1.a / 2.a / 3.b / 4.a / 5.c / 6.b / 7.a / 8.b / 9.c / 10.b / 11.a 7. Sentena 1.a / 2.d / 3.c / 4.b / 5.d / 6.b / 7.b / 8.d / 9. b 8. Tribunal do Jri 1.a / 2.c / 3.d / 4.c / 5.a / 6.b / 7.d 9. Processo em geral 1.d / 2.b / 3.a / 4.d / 5.a / 6.d / 7.b / 8.a / 9.d / 10.a / 11.b / 12.c / 13.c / 14.c / 15.a / 16.c 10. Leis especiais 1.a / 2.b / 3.d / 4.c / 5.c / 6.c./ 7.b / 8.c / 9.b / 10.c / 11.b / 12.a / 13.b / 14.b / 15.a 11. Nulidades 1.a / 2.a / 3.a / 4.b / 5.c./ 6.d / 7.a / 8.d / 9.b / 10.a / 11.a 12. Recursos 1.d / 2.d / 3.a / 4.a / 5.d / 6.a / 7.d / 8.a / 9.c / 10.d / 11.c / 12.c / 13.d / 14.b / 15.b / 16.d

184

VIII. DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

1. PRINCPIOS DO DIREITO INDIVIDUAL DO TRABALHO

1. (OAB/MG 2007.1) Classificam-se como fontes formais autnomas do Direito do Trabalho, EXCETO: a) Acordo coletivo de trabalho. b) Conveno coletiva de trabalho. c) Contrato coletivo de trabalho. d) Medida Provisria. 2. (OAB/SP 133.) Tendo em vista o princpio da irrenunciabilidade de direitos trabalhistas, correto afirmar que se a) veda a renncia, mas aceita-se a transao sobre determinados direitos quando houver expressa previso legal para tanto. b) veda tanto a renncia quanto a transao. c) aceita a renncia se formalizada por escrito, por ocasio da admisso. d) aceita a renncia se o empregado for maior e capaz. 3. (OAB/SP 132.) Tendo em vista o princpio da primazia da realidade, correto afirmar que a) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasio da admisso no emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem plena validade. b) para o Direito do Trabalho, a verdade real deve prevalecer sobre a forma. c) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasio da admisso no emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem plena validade, desde que em presena de duas testemunhas. d) toda prestao de servios configura relao de emprego. 4. (OAB/SP 132.) Ante os princpios que regem o Poder Diretivo do empregador, pode o Regulamento da Empresa dispor sobre a) exigncia do uso de uniformes no convencionais, em carter punitivo, para empregados que tiverem faltas no justificadas. b) exigncia de presena semanal do empregado a culto religioso. c) horrio do incio da jornada, quer para o setor administrativo, quer para o setor da produo. d) origem social, raa e sexo do candidato a emprego.

2. CONTRATO DE TRABALHO

1. (OAB/MG 2007.1) So trabalhadores regidos pela CLT, exceto: a) bancrios. b) cooperados. c) ferrovirios. d) qumicos. 2. (OAB/PR 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) sobre a licitude do objeto do contrato de trabalho tem-se que o trabalho proibido aquele que compe um tipo legal penal e ilcito aquele que se realiza em desrespeito a norma imperativa vedatria do labor em certas circunstncias. b) as anotaes realizadas na carteira de trabalho do empregado geram presuno juris tantum. c) antes de o empregado adquirir capacidade plena defeso firmar recibo de pagamento de salrio sem a assistncia de seus pais ou responsvel. d) o contrato de trabalho entre apostador de jogo do bicho e o dono da banca ser considerado vlido ante os princpios protetivos do Direito do Trabalho.

185

3. (OAB/SP 133.) Com respeito ao contrato de experincia, lcito afirmar que a) poder ser contratado por 90 (noventa) dias e prorrogado por mais 90 (noventa). b) no poder exceder o prazo de 90 (noventa) dias. c) poder ser firmado por prazo no superior a 02 (dois) anos, autorizada a prorrogao por mais 02 (dois) anos. d) poder ser firmado por prazo no superior a 02 (dois) anos, vedada a prorrogao. 4. (OAB/MG 2007.1) A expresso que completa a lacuna, : Neste sentido, o _______________ caracterizado pela degradao deliberada das condies de trabalho onde prevalecem atitudes e condutas negativas dos chefes em relao a seus subordinados, constituindo uma experincia subjetiva que acarreta prejuzos prticos e emocionais para o trabalhador e a organizao. a) Assdio sexual. b) Poder diretivo legal. c) Assdio Moral d) Dano Material. 5. (OAB/PR 2006.3) Sobre o trabalhador rural, assinale a alternativa incorreta: a) o trabalhador contratado para realizar cultivo de horta destinada ao consumo familiar. b) o trabalhador em empresa de reflorestamento. c) o motorista que trabalha no mbito de empresa cuja atividade preponderantemente rural. d) o trabalhador que labora no permetro urbano, exercendo suas atividades em propriedade rural ou prdio rstico. 6. (OAB/SP 132.) Para a considerao da relao de emprego do trabalhador tido como empregado domstico, a seguinte caracterstica a mais relevante: a) o grau de instruo do trabalhador. b) o valor da remunerao paga, em relao ao mercado de trabalho. c) a jornada diria de trabalho no exceder de 08 (oito) horas. d) que os servios sejam prestados de natureza contnua e de finalidade no lucrativa pessoa ou entidade familiar, no mbito residencial destas. 7. (OAB/CESPE 2007.2) Hugo, bancrio, moveu reclamao trabalhista contra o Banco Santo Andr S.A., formulando pedido de pagamento de jornada extraordinria que ele alega ter trabalhado e no recebido. Uma vez que as horas extras eram habituais, Hugo formulou pedido de integrao das horas extras habituais ao salrio. Tambm em decorrncia da habitualidade das horas extras, Hugo pediu a integrao das horas extras para efeito de clculo dos repousos semanais remunerados, argumentando que, no caso de bancrio, os repousos semanais incluem os sbados e os domingos. A propsito da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. a) Uma vez que os bancos no funcionam nos dias de sbado e domingo, tais dias podem ser considerados como repouso semanal remunerado. Sendo assim, devida a repercusso dos valores pagos a ttulo de horas extras na remunerao dos sbados e domingos. b) O pedido formulado por Hugo poder ser procedente se existir, em conveno coletiva, previso da integrao das horas extras ao salrio. c) As horas extras trabalhadas devem ser pagas a Hugo, mas no h que se falar em integrao ao salrio, j que no existe previso legal para tal pedido. d) O sbado do bancrio considerado dia til, e no como repouso semanal remunerado. Logo, no h que se falar em repercusso do pagamento de horas extras habituais em sua remunerao. 8. (OAB/PR 2007.1) Sobre o contrato de trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) o contrato de experincia repudia o aviso prvio no caso de resciso sem justa causa antes do trmino estabelecido, salvo se nele existir clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada. b) o contrato de trabalho por prazo determinado, que objetive admisses que representem acrscimo no nmero de empregados da empresa, nos termos da Lei n. 9.601/1998, depende de acordo coletivo de trabalho ou conveno coletiva de trabalho. c) o contrato de aprendizagem, observada a Consolidao das Leis do Trabalho, permitido ao maior de 14 (quatorze) e menor de 24 (vinte e quatro) anos.

186

d) o contrato de trabalho temporrio ainda que necessariamente estabelecido por escrito, permitido para atender necessidade transitria de substituio de pessoal prprio ou acrscimo extraordinrio de servios, razo pela qual descabe a anotao em Carteira de Trabalho e Previdncia Social da condio de temporrio. 9. (OAB/CESPE 2007.2) A respeito de contrato de trabalho, assinale a opo correta. a) A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa dever, necessariamente, alterar os contratos de trabalho de seus empregados. b) A justia do trabalho no reconhece, em nenhuma hiptese, o contrato de trabalho verbal. c) O contrato de experincia no poder exceder o prazo de 90 dias. d) O contrato de trabalho por prazo determinado poder ser estipulado por prazo superior a 2 anos, desde que exista interesse das partes. 10. (OAB/MG 2007.1) De acordo com a Lei 6.019, de 03 de janeiro de 1974, o contrato temporrio pode ser celebrado por: a) at 03 (trs) meses, renovveis por mais 03 (trs) meses. b) at 01 (um) ano, renovvel por perodo igual. c) at 02 (dois) anos, renovvel por mais 01 (um) ano. d) at 05 (cinco) anos, renovvel por mais 02 (dois) anos. 11. (OAB/SP 132.) Muito embora a prestao de servios a ttulo oneroso seja realizada fora do estabelecimento, ficar caracterizada a relao de emprego se o trabalho for a) externo, mas no eventual, e ostentando as caractersticas da subordinao e da pessoalidade. b) externo e no exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio eletrnico, mensalmente, com o tomador dos servios. c) externo e no exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio eletrnico, a cada 15 (quinze) dias, com o tomador dos servios. d) executado no domiclio do trabalhador, embora de forma eventual, mas podendo ser substitudo por outras pessoas da famlia. 12. (OAB/MG 2007.1) So formas passveis de punio ao empregado celetista, EXCETO: a) multa pecuniria. b) advertncia verbal. c) suspenso. d) advertncia escrita. 13. (OAB/PR 2006.3) Sobre o contrato individual de trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) o contrato de trabalho poder ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado e indeterminado. b) o contrato de trabalho por prazo determinado vlido em se tratando de atividades empresariais de carter transitrio. c) a mudana de propriedade ou na estrutura jurdica da empresa no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados. d) o contrato de trabalho por prazo determinado no admite prorrogao. 14 (OAB/MG 2006.3) So efeitos jurdicos pertinentes ao exerccio de cargo ou funo de confiana, EXCETO: a) Possibilidade de reverso ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana. b) Transferncia da localidade de servio, independente de sua anuncia, todavia, existindo real necessidade de servios. c) Presuno relativa quanto no incidncia de horas extras em favor do empregado, em face das prerrogativas do cargo de elevada fidcia tornarem-se incompatveis com a sistemtica do controle de jornada. d) Inexistncia da possibilidade de pedido equiparatrio salarial, nos termos do art. 461 da CLT, em face da percepo da denominada gratificao funcional.

187

15. (OAB/SC 2007.2) Acerca do contrato individual de trabalho assinale a alternativa incorreta. a) Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios especificados ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de previso aproximada. b) O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos. c) Dever ser acordado expressamente, atravs de instrumento escrito, e poder ser por prazo determinado ou indeterminado. d) O contrato de experincia no poder exceder 90 (noventa) dias. 16. (OAB/SP 132.) Entre os contratos de trabalho, inexiste regramento na lei brasileira para a hiptese a) de trabalho da chamada me social. b) de trabalho avulso do porturio. c) de contrato de safra. d) do contrato de equipe. 17. (OAB/MG 2007.1) exigncia da Lei de Estgio (Lei 6.494, de 07 de dezembro de 1977): a) assinatura de CTPS. b) recolhimento do FGTS. c) seguro de vida. d) pagamento de frias. 18. (OAB/CESPE 2007.2) Amarildo, policial militar, trabalhava para a empresa Boliche e Cia. como agente de segurana, nos horrios em que no estava a servio da corporao militar. Na referida empresa, Amarildo cumpria expressamente as ordens emanadas da direo, recebia um salrio mensal, e trabalhava de forma contnua e ininterrupta, todas as vezes que no estava escalado na corporao. Considerando a situao apresentada, assinale a opo correta. a) Existe vnculo empregatcio entre a empresa Boliche e Cia. e Amarildo, porm esse vnculo jamais poder ser reconhecido, em razo da situao de militar de Amarildo. b) legtimo o reconhecimento da relao de trabalho entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., independentemente do eventual cabimento de penalidade disciplinar prevista no estatuto do policial militar. c) No existe vnculo empregatcio entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., j que o trabalho prestado por Amarildo para essa empresa constitui trabalho eventual autnomo. d) A justia do trabalho no pode reconhecer nenhuma espcie de vnculo empregatcio entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., j que Amarildo policial militar. 19. (OAB/PR 2006.3) Sobre o regime do Fundo de Garantia por Tempo de Servio, assinale a alternativa incorreta: a) facultativa a sua adoo para o empregado domstico. b) obrigatria a sua adoo para o empregado domstico. c) a sua adoo para o empregado domstico, importa em estender-lhe o benefcio do seguro-desemprego, nos limites da lei. d) feita a sua adoo para o empregado domestico, no dado ao empregador reconsider-la. 20. (OAB/MG 2006.3) So direitos do trabalhador domstico, EXCETO: a) frias anuais remuneradas de 30 dias, com o acrscimo de 1/3 (um tero) a mais do que o salrio normal. b) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. c) estabilidade no emprego, no caso de gestante desde a confirmao da gravidez at 5 (cinco) meses aps o parto. d) salrio famlia 21. (OAB/CESPE 2008.1) Manuel foi contratado como trabalhador rural por uma empresa de pequeno porte, localizada em um municpio de 20.000 habitantes, na zona rural, e que beneficiava e distribua leite no mbito municipal. Manuel dirigia o caminho da empresa, fazendo a coleta de leite diretamente nas fazendas da regio e levando o produto at a empresa. Ao ser demitido sem

188

justa causa, Manuel ingressou com reclamao trabalhista, pleiteando o seu enquadramento funcional como motorista e, no, como trabalhador rural. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Assiste razo a Manuel, visto que, tendo dirigido o caminho, a funo ficou caracterizada como motorista. b) Assiste razo a Manuel, pois trabalhador rural apenas aquele que exerce funes diretamente no campo. c) No assiste razo a Manuel, pois considerado trabalhador rural o motorista que, trabalhando no mbito de empresa cuja atividade preponderantemente rural, no enfrenta o trnsito de estradas e cidades. d) No assiste razo a Manuel, visto que, desde a admisso, teve conhecimento prvio do trabalho e das condies de trabalho a que se sujeitaria. 22. (OAB/CESPE 2008.1) Constitui direito aplicvel categoria dos empregados domsticos a) o seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio. b) o repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. c) a remunerao do trabalho noturno superior do diurno. d) o salrio-famlia. 23. (OAB/CESPE 2008.1) No cabvel contrato de trabalho por prazo determinado em a) servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo. b) atividades empresariais de carter transitrio. c) contrato de empreitada. d) contrato de experincia. 24. (OAB/SP 134.) Com referncia Carteira de Trabalho e Previdncia Social, assinale a opo correta. a) Tal documento desnecessrio para os trabalhadores em domiclio, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. b) Tal documento desnecessrio para o trabalhador rural, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. c) Esse documento desnecessrio para os trabalhadores domsticos, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. d) Nas localidades onde tal documento no seja emitido, o empregado que no o possua poder ser admitido at o limite de 30 dias, ficando a empresa, em tal perodo, obrigada a permitir o comparecimento do trabalhador ao posto de emisso mais prximo. 25. (OAB/SP 134.) O contrato de trabalho por prazo determinado, em nenhuma hiptese, poder ser estipulado por prazo superior a a) 120 dias. b) 180 dias. c) 2 anos. d) 3 anos. 26. (OAB/SP 134.) O contrato de aprendizagem deve ser celebrado com indivduo a) maior de 14 anos e menor de 24 anos, exceto com relao aos portadores de deficincia, caso em que a idade mxima no se aplica. b) maior de 12 anos e menor de 16 anos. c) maior de 12 anos e menor de 18 anos. d) maior de 15 anos de idade, sem limite mximo de idade, desde que comprovado que o trabalhador esteja recebendo treinamento em ofcio ou profisso.

3. ALTERAO, INTERRUPO E SUSPENSO DO CONTRATO DE TRABALHO

1. (OAB/PR 2006.3) Sobre frias assinale a alternativa incorreta

189

a) para efeitos de proporcionalidade, considera-se ms a frao superior a 14 (quatorze) dias. b) a prescrio do direito de reclam-las contada do trmino do perodo concessivo ou, se for o caso, da cessao do contrato de trabalho. c) a percepo de beneficio previdencirio em caso de acidente de trabalho e auxlio-doena, independente da sua durao, no afeta o perodo aquisitivo. d) o abono pecunirio (converso em dinheiro de 1/3 do perodo de frias a que tiver direito) faculdade do empregado, que dever solicit-lo at 15 (quinze) dias antes do trmino do perodo aquisitivo. 2. (OAB/MG 2006.3) Constituem causas de Interrupo do Contrato de Trabalho, EXCETO: a) a participao pacfica em greve. b) o afastamento do trabalho por motivo de doena ou acidente de trabalho, at 15 (quinze) dias. c) o perodo de apresentao ao servio militar. d) o gozo de licena paternidade. 3. (OAB/SP 131.) Sobre as frias coletivas, correto dizer que abrangem a) pelo menos, dez empregados. b) pelo menos, cem empregados. c) uma empresa, determinados estabelecimentos da empresa ou, pelo menos, setores da empresa. d) a totalidade dos empregados de um estabelecimento da empresa. 4. (OAB/PR 2007.1) Sobre a alterao do contrato de trabalho, segundo a jurisprudncia iterativa do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a aternativa incorreta: a) as clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento. b) a transferncia para o perodo diurno de trabalho implica a perda do direito ao adicional noturno, salvo se pago por perodo superior a dois anos. c) tratando-se de ao que envolva pedido de prestaes sucessivas decorrentes de alterao do pactuado, a prescrio total, exceto quando o direito parcela esteja tambm assegurado por preceito de lei. d) diante da inexistncia de previso expressa em contrato ou em instrumento normativo, a alterao de data de pagamento pelo empregador no representa alterao contratual vedada, desde que observado o prazo legal quitao salarial. 5. (OAB/CESPE 2007.2) Renato foi contratado pela empresa Casa Azul em outubro de 2005 para exercer suas funes no municpio A. O contrato de trabalho de Renato previa, expressamente, a possibilidade de transferncia em decorrncia da necessidade do servio. No ms de janeiro de 2007, a empresa transferiu Renato para o municpio B, sob o argumento da necessidade do servio, porm sem a comprovao da citada necessidade do servio. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) Apesar de existir previso de transferncia no contrato de trabalho de Renato, a empresa deve comprovar a necessidade do servio, pois, se no o fizer, a transferncia presume-se abusiva. b) A transferncia no pode se concretizar, j que a legislao atual veda qualquer tipo de transferncia de empregados, sendo garantida a inamovibilidade. c) A transferncia de Renato seguiu os parmetros previstos na CLT, no existindo nenhuma irregularidade. d) Renato sabia desde o incio do pacto laboral que poderia ser transferido a qualquer tempo, j que o seu contrato previa tal possibilidade em caso de necessidade do servio. Logo, a transferncia ocorreu de forma correta. 6. (OAB/MG 2006.3) Assinale a alternativa incorreta: a) O adicional de transferncia no devido quando as circunstncias da remoo no revelam a efetiva mudana de residncia obreira. b) Acaso a remoo do local de trabalho, por ato unilateral empresarial, no implique em mudana efetiva de residncia obreira, todavia, subsistir elevao das despesas de transporte, ao empregador cabe o suplemento salarial correspondente a esse acrscimo. c) No se considera abusiva a transferncia do empregado ocupante de cargo de confiana, por ato unilateral do empregador, mesmo inexistindo comprovada necessidade de servios.

190

d) fator condicionante percepo do devido adicional de transferncia, contido no art. 469, 3., da CLT, a denominada provisoriedade da remoo perpetrada, segundo entendimento majoritrio da doutrina e jurisprudncia trabalhista. 7. (OAB/SP 134.) Para os trabalhadores maiores de 18 anos, considerando-se contrato de trabalho que perdurar por mais de 3 anos, a prescrio do direito de reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao a) contada do trmino do prazo do perodo concessivo, ou, se for o caso, da cessao do contrato de trabalho. b) contada do trmino do prazo do perodo aquisitivo. c) contada a partir da data em que o trabalhador completar 19 anos. d) inexistente, visto que tal direito imprescritvel.

4. REMUNERAO E SALRIO

1. (OAB/SP 133.) No conceito de remunerao, correto afirmar que a) as gorjetas pagas por terceiros no compem a remunerao. b) o transporte fornecido pelo empregador, destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico, considerado salrio. c) a assistncia mdica, fornecida pelo empregador prestada diretamente ou mediante seguro-sade, considerada salrio. d) no se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam 50% (cinqenta por cento) do salrio percebido pelo empregado. 2. (OAB/PR 2007.1) Sobre salrio e remunerao, assinale a alternativa incorreta: a) no so consideradas salariais as utilidades fornecidas pelo empregador ao seu empregado conta de assistncia mdica, seguro de vida e previdncia privada. b) no so consideradas salariais as dirias para viagem que no excedam a 50% (cinqenta por cento) do salrio percebido pelo empregado, vendedor viajante. c) a habitao e a alimentao fornecidas como salrio-utilidade devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder, respectivamente, a 20% (vinte por cento) e 25% (vinte e cinco por cento) do salrio- contratual. d) no so consideradas salariais as utilidades fornecidas pelo empregador ao seu empregado conta de transporte, destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico, e os uniformes utilizados no local de trabalho. 3. (OAB/MG 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) O fornecimento de bens e servios como instrumento para viabilizao ou aperfeioamento da prestao laboral satisfaz, para fins legais, o carter retributivo, ou seja, pelo trabalho prestado, caracterstico do denominado salrio in natura. b) Constituir salrio utilidade o bem ou o servio ofertado em cumprimento de dever legalmente imposto ao empregador, tais como os denominados EPIs (Equipamento de Proteo Individual) , desde que esse fornecimento cumpra-se na sua forma habitual. c) O vale para refeio, de maneira geral, fornecido pelo empregador ao empregado, por fora de contrato de trabalho, tem natureza salarial, sendo assim, integra a remunerao obreira para todos os efeitos legais. d) O vale-transporte fornecido aos empregados com carter de retribuio pelo trabalho prestado e habitualidade assume ntido carter salarial, face preceitos contidos na legislao laboral brasileira, atinentes ao denominado salrio utilidade. 4. (OAB/CESPE 2007.2) Jos tabagista que consome um mao de cigarros por dia empregado de uma indstria de cigarros. Recebe por ms um salrio de R$ 1.000,00 e uma quantidade de cigarros equivalente a um mao por dia de trabalho. Acerca da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta.

191

a) Os cigarros fornecidos pela empresa a Jos integram o seu salrio, j que a atitude da empresa atenua o seu gasto mensal, uma vez que Jos teria de comprar diariamente um mao de cigarros para suprir a sua necessidade de fumar. b) Os cigarros fornecidos pela empresa a Jos no podem ser considerados como salrio in natura. c) Os cigarros fornecidos pela empresa a Jos constituem salrio, j que so uma prestao habitual fornecida pela empresa. d) Salrio corresponde apenas ao valor em dinheiro pago pela empresa aos seus empregados, portanto, os cigarros fornecidos pela empresa a Jos no podem constituir salrio. 5. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa incorreta: a) a participao nos lucros e resultados ser objeto de negociao entre a empresa e seus empregados, mediante instituio de comisso escolhida pelas partes, integrada, tambm, por um integrante indicado pelo sindicato da respectiva categoria ou atravs de conveno ou acordo coletivo de trabalho. b) os valores pagos a ttulo de participao nos lucros e resultados no substituem ou complementam a remunerao devida ao empregado, nem constitui base de incidncia de qualquer encargo trabalhista, no se lhe aplicando o princpio da habitualidade. c) vedado o pagamento de qualquer antecipao ou distribuio de valores a ttulo de participao nos lucros ou resultados da empresa em periodicidade inferior a um semestre civil, ou mais de duas vezes no mesmo ano civil. d) caso a negociao coletiva visando participao nos lucros e resultados da empresa resulte em impasse, uma das partes poder propor dissidio coletivo no Tribunal Regional do Trabalho para soluo do impasse. 6. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa correta: a) Alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador como contraprestao do servio, compreendem-se na remunerao do empregado as gorjetas que receber, inclusive as espontaneamente dadas pelo cliente ao empregado. b) Na interrupo do contrato de trabalho o empregador est desobrigado de pagar salrios ao trabalhador, enquanto na suspenso essa obrigao persiste, mas, em ambos os casos o empregado est dispensado de trabalhar. c) facultado ao empregado converter 1/3 (um tero) do perodo de frias a que tiver direito em abono pecunirio. No entanto, o exerccio desse direito est condicionado aceitao do empregador. d) Qualquer alterao no contrato individual de trabalho ser lcita se promovida por mtuo e livre consentimento do empregado e do empregador. 7. (OAB/PR 2006.3) Sobre equiparao salarial, assinale a alternativa incorreta: a) a equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no importando se os cargos tm, ou no, a mesma denominao. b) desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial, reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o pedido se relacione com situao pretrita. c) para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio no emprego e no na funo. d) o conceito de mesma localidade de que traia o artigo 461 da Consolidao das Leis do Trabalho refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana. 8. (OAB/CESPE 2007.3) Joel, advogado do Banco Cifro S.A., ingressou com uma reclamao trabalhista alegando que, por exercer a advocacia no banco, detentor de funo de confiana e, conseqentemente, possui direito a gratificao. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Por exercer a advocacia em um banco, Joel tem direito gratificao de um tero do seu salrio, j que ocupa funo de confiana. b) A funo de advogado, em banco, equiparada de gerente, em razo da importncia da sua funo, e, por esse motivo, Joel deve receber gratificao. c) O advogado no deve receber gratificao, pois, como advogado, no pode exercer cargo de confiana no banco.

192

d) O advogado no tem direito gratificao pleiteada, pois o fato de exercer a advocacia no suficiente para qualificar a funo como de confiana. 9. (OAB/SP 135.) Quanto ao salrio in natura, assinale a opo correta. a) Devem ser considerados como salrio pago os equipamentos fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho. b) O transporte de ida e volta para o trabalho bem como o vale-transporte tm natureza salarial. c) Compreendem-se no salrio as prestaes in natura que a empresa, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado. d) permitido o pagamento do salrio por meio de alimentao, habitao, vesturio e bebidas alcolicas.

5. JORNADA DE TRABALHO

1. (OAB/SP 131.) O prazo legal para a compensao de horas excedentes, no sistema do banco de horas, corresponde a a) uma semana. b) um ms. c) um ms, salvo diversamente disposto em conveno ou acordo coletivo de trabalho, observado o limite mximo de seis meses. d) um ano. 2. (OAB/PR 2006.3) Sobre a jornada da trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) o empregado sob o regime de tempo parcial no poder prestar horas extras. b) o empregado menor s poder prorrog-la, via contratao coletiva, visando a sua compensao. c) o empregado aprendiz no poder prorrog-la ou compens-la. d) a empregada maior de idade s poder prorrog-la, via ajuste individual ou norma coletiva, visando a compensao de horas. 3. (OAB/MG 2007.1) Com base na CLT, possvel afirmar que no sero computados como jornada extraordinria, as variaes de horrio no registro de ponto dos minutos: a) no excedentes a 15 (quinze) minutos antes e depois da jornada de trabalho, no total de 30 (trinta) minutos. b) no excedentes a 20 (vinte) minutos antes e depois da jornada de trabalho, no total de 40 (quarenta) minutos. c) no excedentes a 05 (cinco) minutos antes e depois da jornada de trabalho, no total de 10 (dez) minutos. d) no excedentes a 7 e 30 (sete minutos e trinta segundos) antes e depois na jornada de trabalho, no total de 15 (quinze) minutos. 4. (OAB/PR 2006.3) Sobre negociao coletiva, segundo a legislao e a jurisprudncia reiterada do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) meio idneo para ajustar a redutibilidade salarial. b) meio idneo para ajustar jornada superior a 6 (seis) horas nos turnos ininterruptos de revezamento. c) meio idneo para ajustar a compensao de jornada de trabalho em atividade insalubre. d) meio idneo para ajustar a supresso ou a reduo do intervalo intrajornada. 5. (OAB/SP 131.) Sobre a regulamentao legal do trabalho noturno, CORRETO dizer que a) em se tratando de empregado urbano, so devidos adicional e hora fictamente reduzida. b) embora compreenda o mesmo horrio para trabalhadores urbanos e rurais, confere apenas aos primeiros o direito hora fictamente reduzida, atribuindo aos ltimos to somente o direito a adicional remuneratrio. c) confere os mesmos direitos a trabalhadores urbanos e rurais. d) no abrange o trabalho realizado em regime de revezamento que ultrapassa o perodo de uma semana. 6. (OAB/PR 2006.3) Sobre descansos intervalares, assinale a alternativa incorreta:

193

a) os intervalos concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, no previstos em lei, representam tempo disposio, remunerados como servio extraordinrio, se acrescidos ao final da jornada. b) no regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso semanal de 24 (vinte e quatro) horas, com prejuzo do intervalo mnimo de 11 (onze) horas consecutivas para descanso entre jornadas, devem ser remuneradas como extraordinrias. c) quando o intervalo alimentar no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de no mnimo 50% (cinqenta por cento) sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. d) o limite mnimo de uma hora, para os trabalhadores sujeitos a carga de trabalho superior a 6 (seis) horas, poder ser reduzido, bastando para tanto a negociao coletiva a respeito e a no sujeio dos empregados ao regime de trabalho prorrogado. 7. (OAB/CESPE 2008.1) Joo, motorista da Empresa de nibus Expresso Ltda., trabalhava na linha que ligava dois municpios, em um mesmo estado, distantes 400 km um do outro. Findo o contrato de trabalho sem justa causa, Joo ingressou com reclamao trabalhista contra a empresa, pleiteando o pagamento de horas extras. A empresa juntou aos autos os relatrios dirios emitidos pelo tacgrafo do nibus, afirmando que tais relatrios comprovavam que Joo no laborava em jornada extraordinria. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) O tacgrafo, sem a existncia de outros elementos, no serve para controlar a jornada de trabalho do empregado que exerce jornada externa. b) O tacgrafo, por si s, um elemento capaz de demonstrar a jornada de trabalho, j que o espelho do tempo de durao da viagem, comprovando, assim, a jornada de trabalho. c) O tacgrafo no comprova jornada de trabalho em nenhuma hiptese, pois serve, apenas, para controlar a velocidade do nibus. d) O tacgrafo no serve como prova, pois no existe dispositivo na CLT que assim o classifique. 8. (OAB/SP 135.) Acerca da jornada de trabalho, assinale a opo correta. a) Se o empregador fornecer transporte ao empregado, no incio ou no fim da jornada de trabalho, o tempo do percurso deve ser contado como hora in itinere, se o local de trabalho for de difcil acesso ou se no for servido por transporte pblico regular. b) O adicional de horas extras deve ser, no mximo, 50% superior hora normal. c) O repouso semanal de 24 horas consecutivas dever ser obrigatoriamente aos domingos. d) Os intervalos de descanso intrajornada devem ser, em qualquer caso, de duas horas.

6. EXTINO DO CONTRATO DE TRABALHO

1. (OAB/CESPE 2007.2) Tito, empregado da empresa Pgasus Ltda., fumava no interior do escritrio da empresa, desrespeitando ordem geral emanada da direo que proibia os empregados de fumarem nesse espao. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A empresa jamais poderia emitir norma de proibio de fumar no interior do escritrio, pois estaria utilizando do seu poder econmico para tolher a liberdade individual dos seus empregados. b) A atitude praticada por Tito constitui motivo para a despedida por justa causa, consistente na desdia, ou seja, a falta culposa, j que agia com negligncia em relao proibio emanada da direo da empresa. c) A atitude praticada por Tito constitui motivo para a despedida por justa causa, consistente em ato de indisciplina, j que descumpria ordens gerais do empregador dirigidas impessoalmente ao quadro de empregados. d) Apesar de descumprir a ordem da direo de no fumar no interior do escritrio, no cabe a aplicao da justa causa a Tito, j que a atitude praticada por ele constitui um estado de necessidade inerente ao vcio de fumar, e no um ato de indisciplina. 2. (OAB/PR 2007.1) Sobre o instituto da prescrio, considerando a jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) na ao de equiparao salarial a prescrio parcial e s alcana as diferenas salariais vencidas no periodo de 5 (cinco) anos que precedeu o ajuizamento.

194

b) da extino do ltimo contrato comea a fluir o prazo prescricional do direito de ao em que se objetiva a soma de perodos descontnuos de trabalho. c) a ao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio somente em relao aos pedidos idnticos. d) respeitado o binio subseqente cessao contratual, a prescrio da ao trabalhista concerne s pretenses imediatamente anteriores a 5 (cinco) anos, contados da data da extino do contrato. 3. (OAB/SP 133.) Em se tratando de aplicao da justa causa, correto afirmar que: a) em nenhuma hiptese ser concedido o aviso prvio. b) quando decorrente de ato de improbidade, vlida desde que seja concedido o aviso prvio. c) quando decorrente de ato de indisciplina, vlida desde que seja concedido o aviso prvio. d) quando decorrente de ato de desdia no desempenho das respectivas funes, vlida desde que seja concedido o aviso prvio. 4. (OAB/MG 2006.3) Assinale a alternativa incorreta, quanto ao instituto da prescrio e da decadncia no Direito do Trabalho brasileiro: a) decadencial o prazo contido no art. 853 da CLT para o ajuizamento da ao de inqurito para apurao de falta grave de empregado estvel. b) Para o prazo decadencial admite-se causas de interrupo, que surtiro efeitos apenas 1 (uma) nica vez. c) A prescrio bienal a que alude o art. 7., inciso XXIX, da Constituio Republicana de 1988, comea a fluir do trmino do aviso prvio, ainda que indenizado. d) O prazo prescricional aplicvel ao trabalhador domstico aquele pertinente ao trabalhador urbano e rural, fixado pelo art. 7., inciso XXIX, da Carta Magna, ou seja, cinco anos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato. 5. (OAB/SC 2007.2) Acerca das verbas rescisrias assinale a alternativa incorreta: a) Se a resciso ocorreu por culpa recproca das partes, o empregado tem direito a 50% do valor do aviso prvio, do dcimo terceiro salrio e das frias proporcionais, ficando o empregador obrigado a depositar na conta vinculada do trabalhador no FGTS importncia igual a vinte por cento do montante de todos os depsitos realizados na conta vinculada durante a vigncia do contrato de trabalho, atualizados monetariamente e acrescidos dos respectivos juros. b) Se a resciso ocorreu por justa causa do empregado este no far jus a qualquer verba rescisria. c) Na resciso indireta o empregado faz jus s mesmas verbas a que teria direito caso a cessao do contrato de trabalho ocorresse sem justa causa, por iniciativa do empregador. d) As verbas rescisrias devero ser pagas em at 10 (dez) dias, quando o aviso prvio for indenizado. 6. (OAB/CESPE 2007.2) A empresa Rio Corrente Ltda. funcionava em um nico estabelecimento e empregava 15 funcionrios. No ms de setembro, uma forte chuva de granizo destruiu por completo o estabelecimento onde funcionava a empresa, de forma que os prejuzos econmicos sofridos tornaram invivel a sua continuidade. Nos quadros da empresa, no havia nenhum empregado que gozasse de estabilidade. Nessa situao hipottica, a empresa deve rescindir os contratos de trabalho de seus empregados a) com fundamento no motivo de fora maior, e pagar indenizao equivalente metade da que seria devida em caso de resciso sem justa causa. b) com justa causa, mas pagar as verbas devidas como se a resciso tivesse ocorrido sem justa causa. c) sem justa causa, e pagar todas as verbas devidas previstas nos casos de resciso sem justa causa. d) com justa causa, com fundamento no motivo de fora maior. 7. (OAB/PR 2007.1) Sobre as justas causas, assinale a alternativa incorreta: a) o assdio sexual hiptese de incontinncia de conduta. b) o descumprimento de ordem patronal especfica hiptese de insubordinao. c) o descumprimento de ordem patronal genrica hiptese de indisciplina. d) a ofensa fsica contra o empregador hiptese de desdia. 8. (OAB/CESPE 2007.2) Joo, funcionrio da empresa Alfa, foi aposentado por invalidez em setembro de 2005. Diante da aposentadoria de Joo, a empresa Alfa contratou Francisco para

195

substitu-lo, deixando clara para Francisco a situao interina de seu emprego, j que, se Joo fosse declarado apto a retornar ao trabalho, seria reintegrado em sua funo. Joo recuperou sua capacidade de trabalho em outubro de 2006, tendo sua aposentadoria cancelada. Nessa situao, em relao a Francisco, a empresa Alfa a) dever manter necessariamente o contrato de trabalho de Francisco, remanejando-o para outra funo, j que Joo reassumir sua funo originria. b) poder rescindir o contrato de trabalho de Francisco, sem indenizao, uma vez que o cientificou previamente da situao de interinidade do seu contrato de trabalho. c) deve rescindir o contrato de trabalho, efetuando o pagamento da indenizao devida pelo rompimento do contrato de trabalho. d) poder rescindir o contrato de trabalho com justa causa, uma vez que Joo assumir novamente o cargo. 9. (OAB/CESPE 2007.3) Joaquim foi aposentado por invalidez no dia 3 de agosto de 2001 e, no dia 30 de outubro de 2007, o INSS cancelou a aposentadoria por considerar que, tendo cessado o motivo da invalidez, Joaquim estaria, a partir daquela data, apto novamente a exercer normalmente suas funes. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Joaquim teria o direito de retornar ao emprego. b) O INSS no poderia ter cancelado a aposentadoria por invalidez aps o transcurso de cinco anos. c) O cancelamento da aposentadoria por invalidez no garantiria o retorno de Joaquim ao emprego. d) A aposentadoria por invalidez definitiva, portanto no poderia ser cancelada em nenhuma situao. 10. (OAB/CESPE 2007.3) A partir do ms de agosto de 2007, a empresa Pedra Branca Ltda., onde trabalha Alberto, deixou de pagar os salrios dos empregados, alegando srias dificuldades financeiras, mas sempre sustentando que viabilizaria novos contratos para resolver a crise. Durante 4 meses seguidos, Alberto trabalhou sem receber os salrios. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Alberto pode pleitear na justia do trabalho a resciso indireta do seu contrato de trabalho, por descumprimento das clusulas contratuais por parte do empregador. b) Alberto pode deixar de trabalhar, por iniciativa prpria, at que a empresa regularize o pagamento dos salrios. c) Dificuldade financeira grave motivo justificante para a empresa atrasar temporariamente o salrio dos empregados. d) No existe qualquer tipo de irregularidade praticada pela empresa, que pode atrasar, por at 6 meses, o pagamento de salrios, sem que essa atitude justifique resciso do contrato por parte do empregado. 11. (OAB/CESPE 2007.3) Jurandir, empregado da Empresa Alfa Ltda., em um domingo, quando gozava seu descanso semanal remunerado, discutiu com Pedro em um bar, agredindo-o fisicamente. No processo criminal movido por Pedro, por leses corporais leves, Jurandir se beneficiou da suspenso condicional do processo, mediante o pagamento de cestas bsicas a uma instituio de caridade, alm da restrio de no poder se ausentar da cidade enquanto perdurasse o perodo de suspenso. Ao tomar conhecimento do processo criminal, Andr, proprietrio da Empresa Alfa, demitiu Jurandir por justa causa. Com relao situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A suspenso condicional do processo, por ser uma espcie de condenao criminal, motivo suficiente para a demisso por justa causa aplicada a Jurandir. b) O processo criminal no motivo para demisso por justa causa, salvo nos casos de condenao imposta que torne impossvel a continuidade do trabalho. c) A conduta praticada por Jurandir ofensiva boa fama da empresa, o que ensejaria uma demanda por danos morais, mas no justificaria demisso por justa causa. d) A demisso por justa causa foi bem aplicada, haja vista o mau procedimento de Jurandir. 12. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta quanto dispensa arbitrria ou sem justa causa de empregada domstica gestante. a) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto.

196

b) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 90 dias aps o parto. c) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 120 dias aps o parto. d) Inexiste, no ordenamento jurdico brasileiro, qualquer vedao para a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante. 13. (OAB/SP 135.) Com relao ao entendimento jurisprudencial dominante sobre a aposentadoria espontnea do empregado, assinale a opo correta. a) A aposentadoria espontnea extingue o contrato de trabalho, desobrigando para sempre o empregador do pagamento da multa de 40% sobre os depsitos do FGTS do perodo anterior aposentadoria. b) A aposentadoria voluntria extingue o contrato de trabalho, ainda que o empregado continue a trabalhar na empresa aps a concesso do benefcio previdencirio. c) A aposentadoria espontnea extingue o contrato de trabalho, salvo se o empregado voltar a trabalhar em outra empresa. d) A concesso da aposentadoria voluntria ao trabalhador no extingue, instantnea e automaticamente, o vnculo de emprego, no ficando o empregador desonerado de indenizar o empregado, arbitrariamente despedido, da multa de 40% sobre depsitos de FGTS anteriores aposentadoria.

7. ESTABILIDADE E GARANTIA DE EMPREGO

1. (OAB/SP 133.) A estabilidade dos membros da CIPA atinge a) a todos os membros, tanto os representantes dos empregados quanto os dos empregadores. b) apenas membros titulares e suplentes que tenham sido eleitos pelos empregados, sendo que no podero sofrer despedida arbitrria, entendendo-se como tal a que no se fundar em motivo disciplinar, tcnico, econmico ou financeiro. c) apenas o Presidente e o Vice-Presidente da CIPA. d) apenas membros titulares, pouco importando sejam representantes do empregador ou eleitos pelos empregados. 2. (OAB/MG 2006.3) So situaes previstas nas normas jurdicas estatais, atinentes ao instituto das estabilidades provisrias no emprego, EXCETO: a) Dirigente de entidades sindicais, segundo ditames do art. 8., VIII, da CF/88. b) Empregado eleito para cargo de direo de Comisses Internas de Preveno de Acidentes, conforme art. 10, II, a, do ADCT da CF/88. c) Representantes dos empregados, titulares ou suplentes das denominadas Comisses de Conciliao Prvia, em conformidade ao art. 625-B, 1., da CLT. d) Empregado segurado que gozou auxlio doena, cuja estabilidade se perfaz pelo prazo mnimo de 12 (doze) meses aps a cessao do respectivo benefcio previdencirio. 3. (OAB/SP 133.) A estabilidade da empregada gestante est assegurada a) desde a confirmao da gravidez at 05 (cinco) meses aps o parto. b) desde a confirmao da gravidez e enquanto perdurar a licena maternidade, com durao de 120 (cento e vinte) dias. c) desde a confirmao da gravidez at 12 (doze) meses aps o parto. d) desde a confirmao da gravidez at 06 (seis) meses aps o parto. 4. (OAB/CESPE 2007.3) Jos, que prestou concurso pblico para concorrer a uma vaga em uma empresa pblica estadual, foi aprovado, tendo iniciado suas atividades em 20 de outubro de 2003. Em 20 de outubro de 2007, Jos foi demitido sem justa causa. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A Jos no garantida a estabilidade prevista na Constituio Federal, sendo possvel a sua demisso sem justa causa. b) Como se trata de empresa pblica, Jos deveria ter sido contratado segundo as regras da Lei n. 8.112/1990, e no poderia ter sido demitido sem justa causa.

197

c) Jos no poderia ter sido demitido sem justa causa, visto que j adquirira a estabilidade prevista na Constituio Federal, por ter, poca da demisso, mais de trs anos de efetivo exerccio. d) A demisso, sem justa causa, de Jos somente seria possvel em caso de extino da empresa.

8. NORMAS DE PROTEO AO TRABALHO

1. (OAB/SP 132.) Com respeito ao trabalho do menor, correta a seguinte afirmao: a) a homologao da resciso contratual com o pagamento das verbas rescisrias devidas exige a presena dos responsveis e acompanhamento de um membro do Ministrio Pblico do Trabalho, sob pena de nulidade. b) no pode firmar quaisquer recibos de pagamentos, sequer dos prprios salrios, sem a assistncia dos responsveis legais. c) lcito ao menor firmar individualmente recibo de pagamento de seu salrio. d) a homologao da resciso contratual, com o pagamento das verbas rescisrias devidas, exige a presena dos responsveis e, ainda assim, somente ter validade se efetuada perante a Justia do Trabalho. 2. (OAB/PR 2007.1) Sobre o trabalho da mulher nos termos da lei, assinale a alternativa incorreta: a) ao empregador ou preposto vedado proceder a revistas ntimas. b) ao empregador vedado empregar a mulher em servio que demande o emprego de fora muscular superior a 20 (vinte) quilos, para o trabalho contnuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos, para o trabalho ocasional. c) mediante atestado mdico, mulher grvida facultado romper o compromisso resultante de qualquer contrato do trabalho, desde que este seja prejudicial gestao. d) a licena maternidade privativa mulher gestante, no sendo extensvel empregada adotante. 3. (OAB/SP 131.) Sobre o quadro de atividades insalubres, correto dizer que a) est indicado na CLT. b) definido por meio de ato do Ministrio do Trabalho. c) definido por meio de ato do Ministrio da Sade. d) definido por meio de percia judicial. 4. (OAB/CESPE 2007.2) Mrcio ingressou com reclamao trabalhista contra a empresa Asa Branca, pleiteando o recebimento do adicional de insalubridade durante todo o perodo do pacto laboral, sob o argumento de que trabalhava em local insalubre. A empresa argumentou que no era devido o adicional de insalubridade, j que Mrcio no trabalhava em carter permanente em local insalubre, e, sendo assim, expunha-se a situao insalubre apenas de forma intermitente. Diante da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. a) Mrcio tem o direito de receber o adicional de insalubridade, j que esse um direito de todo trabalhador que exera qualquer tipo de atividade, ainda que por tempo nfimo, em local insalubre. b) A simples alegao da intermitncia do trabalho em local insalubre no afasta, por si s, o direito do empregado de receber o adicional. c) O adicional de insalubridade deve ser pago aos empregados que trabalham em carter permanente em ambientes ou locais insalubres. Sendo assim, Mrcio no adquiriu o direito de receb-lo. d) A intermitncia do trabalho em local insalubre afasta o direito do empregado de receber o adicional, pois no h exposio contnua insalubridade. Logo, correta a tese sustentada pela empresa. 5. (OAB/PR 2007.1) Sobre os adicionais de insalubridade e periculosidade, segundo a jurisprudncia iterativa do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) o adicional de periculosidade de 30% (trinta por cento) sobre o salrio base dos empregados que executam suas atividades expostos a explosivos e combustveis e de 30% (trinta por cento) sobre o conjunto das parcelas de natureza salarial dos empregados que executam suas atividades com linhas energizadas de alta potncia. b) a base de clculo do adicional de insalubridade ser sempre o salrio base recebido pelo empregado.

198

c) a fixao do adicional de periculosidade, em percentual inferior ao legal e proporcional ao tempo de exposio aos riscos, deve ser respeitada, desde que pactuada em acordos ou convenes coletivas. d) a reclassificao ou descaracterizao da insalubridade ou periculosidade, por ato de autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, que pode ser suprimido, sem caracterizar ofensa ao direito adquirido ou violao ao princpio da irredutibilidade salarial. 6. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta quanto composio da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA). a) O presidente da CIPA ser, sempre, o empregado que obtiver maior nmero de votos, e o vicepresidente, o segundo candidato mais votado. b) O empregador designar, anualmente, entre os seus representantes, o presidente da CIPA, e os empregados elegero, entre eles, o vice-presidente da comisso. c) O presidente da CIPA ser, sempre, o empregado que obtiver maior nmero de votos, e o vicepresidente, eleito por votao indireta entre os membros da comisso. d) Tanto o presidente quanto o vice-presidente sero livremente designados pelo empregador, sendo os demais cargos preenchidos por votao indireta entre os membros eleitos da CIPA.

9. DIREITO COLETIVO DO TRABALHO E DISSDIO COLETIVO

1. (OAB/PR 2007.1) Assina a alternativa incorreta: a) a lei no veda a realizao de greve por parte dos trabalhadores de empresas que desenvolvem servios ou atividades essenciais sociedade, embora d tratamento legal distinto para sua realizao de modo no abusivo. b) o direito de greve um direito de carter coletivo e no individual que visa a paralisao da produo ou servio. c) finda a greve, firmado o acordo ou conveno coletiva de trabalho, os benefcios decorrentes da vitria do movimento grevista devem sempre ser estendidos a todos os membros da categoria, associados ou no ao sindicato, mesmo queles que no participaram do movimento. d) durante o perodo de greve o empregador pode promover a resciso do contrato de trabalho dos grevistas e proceder a contratao de trabalhadores substitutos. 2. (OAB/PR 2006.3) Sobre dissdio coletivo, assinale a alternativa correta: a) o ajuizamento de dissdio coletivo de natureza jurdica prescinde da autorizao da assemblia-geral dos interessados, mas no prescinde da etapa negocial prvia para buscar soluo de consenso. b) o ajuizamento de dissdio coletivo de natureza jurdica no prescinde da autorizao da assembliageral dos interessados mas prescinde da etapa negocial prvia para buscar soluo de consenso. c) o ajuizamento de dissdio coletivo de natureza jurdica no prescinde da autorizao da assembliageral dos interessados, nem da etapa negocial prvia para buscar soluo de consenso. d) o ajuizamento de dissdio coletivo de natureza jurdica, alm de no prescindir da autorizao da assemblia-geral dos interessados, nem da etapa negocial prvia para buscar soluo de consenso, necessita do comum acordo para sua formulao. 3. (OAB/SP 133.) No que se refere ao sistema de organizao sindical brasileiro, correto afirmar que a) o sistema o da unicidade sindical, sendo vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial, que no poder ser inferior rea de um Estado. b) o sistema vigente o da pluralidade sindical. c) o sistema o da unicidade sindical, sendo vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial, que no poder ser inferior rea de um Municpio. d) o sistema vigente misto, sendo facultada a unicidade ou a pluralidade. 4. (OAB/PR 2007.1) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

199

II Nenhuma disposio de contrato individual de trabalho que contrarie normas de conveno ou acordo coletivo de trabalho poder prevalecer na execuo do mesmo, sendo considerada nula de pleno direito. III As federaes e, na falta destas, as confederaes representativas das categorias econmicas e profissionais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em sindicatos, no mbito de suas representaes. IV vlida a clusula de termo aditivo que prorroga o acordo coletivo para prazo indeterminado. a) todas as afirmativas esto corretas. b) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. c) apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas. d) apenas as afirmativas I e II esto corretas. 5. (OAB/SP 131.) Dispe o art. 525, da CLT: Art. 525 vedada a pessoas fsicas ou jurdicas, estranhas ao Sindicato, qualquer interferncia na sua administrao ou nos seus servios. Pargrafo nico Esto excludos dessa proibio: a) os delegados do Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio, especialmente designados pelo Ministro ou por quem o represente; Pode-se afirmar que a) no mais est em vigor a regra do art. 525, pargrafo nico, alnea a, da CLT, ainda que no tenha sido ela expressamente revogada. b) no mais existe a possibilidade de delegao, pelo Ministrio do Trabalho, da atribuio que lhe cabe, de interferir na administrao do sindicato, por se tratar de competncia exclusiva do prprio Ministro. c) atualmente compete apenas ao Presidente da Repblica o exerccio da competncia prevista no art. 525, pargrafo nico, alnea a, da CLT. d) permanece em vigor a prerrogativa prevista no art. 525, pargrafo nico, alnea a, da CLT, observada, todavia, a necessidade de prvia aprovao da interferncia pelo Ministrio Pblico do Trabalho, a quem cabe designar o interventor. 6. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) possivel a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de igual categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial ou Municpio. b) a fundao do sindicato est condicionada autorizao do Poder Pblico. c) obrigatria a filiao do trabalhador ao sindicato de sua categoria profissional. d) o suplente de cargo de direo ou representao sindical tem garantia de emprego desde a sua eleio at um ano aps o trmino do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. 7. (OAB/SP 131.) So categorias referidas em lei, no mbito da organizao sindical brasileira: a) as categorias econmicas, homogneas e heterogneas, e as categorias profissionais, homogneas e heterogneas. b) as categorias econmicas, as categorias profissionais e as categorias profissionais diferenciadas. c) as categorias econmicas, as categorias profissionais e as categorias socioprofissionais. d) as categorias econmicas, as categorias sociais e as categorias socioeconmicas. 8. (OAB/PR 2006.3) Sobre a Conveno Coletiva de Trabalho e o Acordo Coletivo de Trabalho, assinale a alternativa correta: a) diferem quanto ao contedo que podem abranger. b) diferem quanto s partes que os celebram. c) diferem quanto forma particular ou pblica do instrumento. d) diferem quanto homologao pela Justia do Trabalho.

10. PRINCPIOS PROCESSUAIS

1. (OAB/MG 2007.1) So princpios peculiares do Direito Processual do Trabalho, EXCETO: a) Princpio da identidade fsica do juiz. b) Princpio da oralidade.

200

c) Princpio da conciliao. d) Princpio da concentrao dos atos processuais. 2. (OAB/CESPE 2008.1) Antnio moveu reclamao trabalhista contra a Empresa Alfa Ltda. e formulou pedido de condenao solidria da Empresa mega Ltda. O juiz de 1. instncia julgou procedente o pedido e estabeleceu condenao contra a Empresa Alfa Ltda. e condenao solidria da Empresa mega Ltda. As empresas possuam advogados distintos, constitudos nos autos. A Empresa mega Ltda. interps recurso ordinrio no 7. dia do prazo, e a Empresa Alfa Ltda. o fez no 14. dia, fundamentando-se no art. 191 do Cdigo de Processo Civil (CPC), que assim dispe: Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhe-o contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta com relao ao prazo para a interposio do recurso ordinrio. a) Sendo a CLT omissa, aplica-se subsidiariamente o disposto no CPC, de forma que o prazo contado em dobro quando houver litisconsortes com procuradores distintos. b) O advogado da Empresa Alfa Ltda. no precisaria sequer invocar o CPC, pois a CLT tambm estabelece o prazo em dobro quando presentes litisconsortes com procuradores distintos. c) O prazo em dobro previsto no CPC inaplicvel ao processo do trabalho, visto que incompatvel com o princpio da celeridade inerente ao processo trabalhista. d) Ambos os recursos apresentados seriam intempestivos, visto que o prazo para apresentar recurso ordinrio de 5 dias. 3. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta em relao ao direito processual. a) Ainda que a competncia em razo da matria seja trabalhista, em se tratando de relao de emprego em que se discutam danos morais imputados ao empregador em prejuzo do empregado, as normas processuais que devem ser aplicadas so exclusivamente as do direito processual civil. b) Em nenhuma hiptese deve-se aplicar norma do direito processual civil em aes trabalhistas. c) Mesmo que a competncia em razo da matria seja trabalhista, em se tratando de mera relao de trabalho e no de relao de emprego, as normas processuais que devem ser aplicadas so as do direito processual civil. d) Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com as normas deste.

11. COMPETNCIA DA JUSTIA DO TRABALHO

1. (OAB/SC 2007.2) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta. I Os juzes que compem os Tribunais do Trabalho so oriundos da magistratura de carreira, da advocacia e do Ministrio Pblico do Trabalho. II O Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os Juzes do Trabalho so rgos da Justia do Trabalho. III A Justia do Trabalho no tem competncia para processar e julgar as aes oriundas da relao de trabalho em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras ou rs. IV Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho. Esto corretas apenas as proposies: a) II e IV. b) I e III. c) I, II e IV. d) I, II, III e IV. 2. (OAB/SP 132.) Tendo em vista a alterao da competncia da Justia do Trabalho (Emenda Constitucional de n. 45), correto afirmar que o Representante Comercial pessoa natural e inscrito no Conselho Regional respectivo a) deve reclamar na Justia Comum todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho. b) pode reclamar na Justia do Trabalho apenas o pagamento das comisses.

201

c) pode optar livremente por reclamar, tanto na Justia do Trabalho quanto na Justia Comum, todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho. d) deve reclamar na Justia do Trabalho todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho. 3. (OAB/MG 2006.3) So critrios de competncia absoluta na Justia do Trabalho, EXCETO: a) Competncia em razo do lugar. b) Competncia em razo da matria. c) Competncia em razo das pessoas. d) Competncia funcional. 4. (OAB/CESPE 2007.2) Antnio firmou contrato de trabalho com a empresa Cu Azul no municpio A, sede da empresa, foi designado para trabalhar no municpio B e reside no municpio C. Os municpios A, B e C possuem varas do trabalho. Na situao hipottica apresentada acima, caso necessite ingressar com reclamao trabalhista contra a empresa Cu Azul, Antnio deve protocolar sua inicial a) no municpio C apenas, local da residncia de Antnio. b) em qualquer dos municpios citados. c) no municpio A apenas, sede da empresa, e local onde foi pactuado o contrato de trabalho. d) no municpio B apenas, local onde Antnio presta servios empresa. 5. (OAB/SP 131.) A reclamao, oferecida contra ato atentatrio boa ordem processual, praticado por Juiz de Tribunal Regional do Trabalho, a) deve ser apresentada perante o Presidente do Tribunal Regional correspondente, que a encaminhar, para julgamento, ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. b) deve ser apresentada diretamente ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, que a decidir. c) deve ser apresentada perante o Juiz que praticou o ato, para que o reconsidere ou encaminhe o expediente ao Tribunal Superior do Trabalho, para distribuio e julgamento. d) deve ser apresentada diretamente perante o Corregedor Geral da Justia do Trabalho, que a decidir. 6. (OAB/CESPE 2007.3) Um conflito de competncia existente entre um juiz do trabalho e um juiz federal deve ser julgado a) pelo Tribunal Superior do Trabalho (TST). b) por um tribunal regional federal. c) pelo STJ. d) pelo STF. 7. (OAB/CESPE 2007.3) Suponha-se que um empregado tenha sido demitido sem justa causa da empresa para que trabalhava e que esta no lhe tenha fornecido as guias do seguro desemprego. Nessa situao, caso o empregado tenha interesse em mover algum tipo de ao contra a empresa para obter indenizao pelo no-fornecimento das guias do seguro-desemprego, ele deve ingressar com ao a) em vara cvel da justia comum estadual. b) na justia do trabalho. c) na justia federal. d) em juizado especial cvel da justia comum estadual. 8. (OAB/CESPE 2007.3) Assinale a opo correta, considerando que, em determinado processo, tenha sido sugerido haver conflito de competncia funcional entre o TRT e uma vara do trabalho a ele vinculada. a) No se configura conflito de competncia entre TRT e vara do trabalho a ele vinculada. b) O TRT dever julgar o conflito. c) O TST dever julgar o conflito. d) O STF dever julgar o conflito. 9. (OAB/CESPE 2007.3) Alfredo, empregado da Empresa Mala Direta S.A., ao perceber que a empresa no havia providenciado o seu cadastro no PIS, procurou a diretoria da empresa para sanar a omisso, obtendo como resposta que a empresa no tomaria qualquer providncia a esse

202

respeito. Nessa situao, caso Alfredo venha a demandar contra a empresa, objetivando o cadastramento no PIS, ele deve mover a ao perante a) a justia federal. b) a justia comum estadual. c) o STJ. d) a justia do trabalho. 10. (OAB/SP 135.) No dizem respeito competncia da justia do trabalho as aes a) que tratem de representao sindical entre sindicatos. b) de natureza penal. c) que envolvam direito de greve. d) decorrentes da relao do trabalho. 11. (OAB/SP 135.) Segundo posicionamento atual da jurisprudncia, as aes decorrentes de acidente do trabalho propostas por empregado contra empregador devem ser da competncia da a) justia comum estadual, se ajuizadas aps a Emenda Constitucional n. 45/2004. b) justia federal. c) justia do trabalho. d) justia do trabalho, desde que participe do feito tambm a instituio previdenciria.

12. ATOS, PRAZOS E NULIDADES PROCESSUAIS

1. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa incorreta: a) aplica-se a pena de confisso parte que, expressamente intimada com aquela cominao, no comparecer audincia em prosseguimento, na qual deveria depor. b) havendo resciso do contrato de trabalho e sendo revel e confesso quanto matria de fato, deve ser o empregador condenado ao pagamento das verbas rescisrias, no quitadas na primeira audincia, com acrscimo de 100% (cem por cento). c) a reclamada, ausente audincia em que deveria apresentar defesa, revel, ainda que presente seu advogado munido de procurao, podendo ser ilidida a revelia mediante a apresentao de atestado mdico, que dever declarar, expressamente, a impossibilidade de locomoo do empregador ou do seu preposto no dia da audincia. d) as nulidades no sero declaradas seno mediante provocao das partes, as quais devero argi-las primeira vez em que tiverem de falar em audincia ou nos autos. 2. (OAB/SP 132.) As nulidades processuais em matria trabalhista devem ser argidas a) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audincia ou nos autos, e ainda assim, desde que os atos inquinados acarretem manifesto prejuzo parte que os argi. b) a qualquer tempo, solicitando-se reabertura da instruo para ampla prova da nulidade suscitada. c) apenas por ocasio da execuo definitiva, mesmo que tenha ocorrido durante a instruo processual. d) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audincia ou nos autos, pouco importando que os atos inquinados acarretem ou no prejuzo ao requerente, tendo em vista a primazia do rigorismo formal que deve nortear o processo trabalhista. 3. (OAB/PR 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) somente a exceo de suspeio suspende o andamento do feito. b) da deciso da exceo de incompetncia cabe recurso de agravo de instrumento. c) o depoimento prestado por amigo ntimo ou inimigo de qualquer da partes valer como informao, mas, os parentes at o terceiro grau civil no podem depor, ainda que na qualidade de informantes. d) nos termos da Consolidao das leis do Trabalho, da deciso devero constar o nome das partes, o resumo do pedido e da defesa, a apreciao das provas, os fundamentos da deciso e a respectiva concluso. 4. (OAB/SC 2007.2) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta. I A reclamao trabalhista poder ser escrita ou verbal.

203

II Os empregados e os empregadores podero reclamar pessoalmente perante a Justia do Trabalho e acompanhar as suas reclamaes at o final. III O no comparecimento do reclamante audincia importa o arquivamento da reclamao, e o no comparecimento do reclamado importa revelia, alm de confisso quanto matria de fato. IV No havendo acordo na audincia, o reclamado ter vinte minutos para, de forma escrita ou verbal, aduzir sua defesa, aps a leitura de reclamao, quando esta no for dispensada por ambas as partes. Esto corretas apenas as proposies: a) Todas esto corretas. b) II e III. c) I e IV. d) I, II e III. 5. (OAB/PR 2007.1) As audincias dos rgos da Justia do Trabalho sero pblicas e realizar-seo na sede do Juzo ou Tribunal em dias teis previamente fixados, nos seguintes horrios: a) entre 07 (sete) e 20 (vinte) horas, no podendo ultrapassar 5 (cinco) horas seguidas, salvo quando houver matria urgente. b) entre 08 (oito) e 18 (dezoito) horas, no podendo ultrapassar 5 (cinco) horas seguidas, salvo quando houver matria urgente. c) entre 08 (oito) e 18 (dezoito) horas, no podendo ultrapassar 6 (seis) horas seguidas, salvo quando houver matria urgente. d) entre 07 (sete) e 20 (vinte) horas, no podendo ultrapassar 6 (seis) horas seguidas, salvo quando houver matria urgente. 6. (OAB/CESPE 2007.3) Em uma audincia inaugural, compareceu o advogado da reclamada, o qual estava munido do instrumento de procurao e da defesa. O preposto no compareceu. O juiz, ento, aplicou a revelia, argumentando que o representante legal da empresa no estava presente. Diante do problema apresentado na situao hipottica acima, a) est correto o posicionamento do juiz, uma vez que a presena do preposto ou representante legal da reclamada obrigatria na audincia, no sendo suficiente a presena do advogado para apresentar contestao. b) o juiz deveria ter suspendido a audincia e determinado a intimao da reclamada para tal ato em nova data por ele designada. c) o juiz deveria ter recebido a defesa trazida pelo advogado e afastado a revelia. d) caberia ao juiz conceder a palavra ao advogado do reclamante, pois, em caso de concordncia deste, o juiz poderia receber a contestao apresentada pelo advogado da reclamada, mesmo sem a presena do preposto. 7. (OAB/CESPE 2008.1) Francisco trabalhava na Empresa ABC Ltda., a qual, encerradas suas atividades, dispensou todos os seus empregados sem justa causa. Francisco resolveu, ento, ingressar com reclamao trabalhista para obter o pagamento do adicional de insalubridade. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) No possvel estabelecer condenao por adicional de insalubridade, visto que, com o encerramento das atividades da empresa, a realizao da percia torna-se invivel. b) Quando no for possvel a realizao da percia, por motivo de encerramento das atividades da empresa, o juiz pode utilizar-se de outros meios de prova para julgar o pedido de pagamento de adicional de insalubridade. c) Ocorrendo o encerramento das atividades da empresa, fica prejudicado o pedido de pagamento do adicional de insalubridade, pois fica descaracterizada a atividade em condies insalubres. d) Uma vez que trabalhou em condies insalubres durante todo o vnculo com a empresa, vindo a pleitear o pagamento do adicional somente aps a ruptura do contrato de trabalho, caracteriza-se a renncia tcita por parte de Francisco ao adicional. 8. (OAB/CESPE 2008.1) Antnio moveu reclamao trabalhista contra a Empresa Sol Ardente, tendo o valor total das verbas pleiteadas correspondido a R$ 6.500,00. Na audincia de conciliao, a empresa reclamada no compareceu, e o juiz percebeu que a citao no fora realizada porque o

204

reclamante havia fornecido o endereo da reclamada de forma incompleta. Nessa situao, o juiz deve a) abrir prazo para que o reclamante informe o endereo correto da reclamada, determinando a designao de nova audincia. b) aplicar a penalidade da revelia e confisso da reclamada. c) determinar o retorno do processo secretaria da vara para tentativa de localizao da reclamada. d) determinar o arquivamento da reclamao trabalhista. 9. (OAB/SP 134.) Na forma da legislao processual trabalhista, os laudos periciais dos assistentes tcnicos indicados pelas partes devem ser juntados aos autos a) no prazo comum de 10 dias, aps as partes serem intimadas da apresentao do laudo do perito do juzo. b) no prazo comum de 30 dias, aps as partes serem intimadas da apresentao do laudo do perito do juzo. c) no prazo comum de 20 dias, aps as partes serem intimadas da apresentao do laudo do perito do juzo. d) no mesmo prazo assinalado para o perito do juzo, sob pena de serem desentranhados dos autos.

13. PARTES E PROCURADORES

1. (OAB/CESPE 2007.2) A respeito das condies de validade do mandato e do substabelecimento, julgue os itens a seguir. I O instrumento de mandato com prazo determinado que contm clusula estabelecendo a prevalncia dos poderes para atuar at o final da demanda no pode ser considerado vlido. II So vlidos os atos praticados pelo substabelecido, ainda que no haja, no mandato, poderes expressos para substabelecer. III Configura-se irregularidade de representao no caso de o substabelecimento ser anterior outorga passada ao substabelecente. A quantidade de itens certos igual a a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. 2. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta com relao reclamao trabalhista. a) necessrio que a petio inicial esteja assinada por advogado. b) A reclamao s pode ser apresentada de modo escrito, no sendo admitida na forma verbal. c) O empregador pode ser substitudo em audincia por preposto. d) A ausncia do reclamante na audincia designada acarreta o arquivamento da reclamao, o que impede o ajuizamento de nova ao. 3. (OAB/SP 135.) Segundo o posicionamento atual da jurisprudncia, os sindicatos atuam na forma de a) substituio processual com ampla legitimidade ativa ad causam. b) substituio processual no processo de conhecimento, apenas. c) representao processual com ampla legitimidade ativa ad causam. d) representao processual no processo de conhecimento, apenas.

14. AO TRABALHISTA E DISSDIO INDIVIDUAL

1. (OAB/PR 2006.3) Sobre a reconveno no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta:

205

a) no procedimento ordinrio, o reclamado, para postular um direito em face do reclamante, poder fazlo por meio da reconveno. b) o reclamado que possuir em relao ao reclamante, crditos maiores do que aquele postulado na petio inicial, fundados em fatos conexos aos da reclamatria trabalhista, poder obter a satisfao integral de seus crditos atravs da reconveno ou compensao. c) o momento oportuno para o oferecimento da reconveno ser na audincia destinada defesa do reclamado, devendo ser apresentada simultaneamente contestao. d) o reclamado que possuir crditos em relao ao reclamante, fundados em fatos no decorrentes da relao de trabalho, s poder postul-los por meio de ao autnoma, em uma relao processual diversa, haja vista que a competncia do juzo em que foi proposta a ao inicial consiste em um dos requisitos de admissibilidade da reconveno. 2. (OAB/SP 133.) No procedimento sumarssimo, o limite de testemunhas a serem ouvidas, como expressamente previsto em lei, ser a) decidido pelo Juzo, que poder autorizar a oitiva de at 5 (cinco) para cada parte, pois no h limite estabelecido. b) at 03 (trs) para cada parte. c) 01 (uma) para cada parte. d) at 02 (duas) para cada parte. 3. (OAB/PR 2006.3) Sobre a prova no Processo do Trabalho assinale a alternativa incorreta: a) presume-se recebida a notificao 48 (quarenta e oito) horas depois de sua postagem. O seu norecebimento ou a entrega aps o decurso desse prazo constitui nus de prova do destinatrio. b) os cartes de ponto que demonstram horrios de entrada e sada uniformes so invlidos como meio de prova, invertendo-se o nus da prova, relativo s horas extras, que passa a ser do empregador, prevalecendo a jornada da inicial se dele no se desincumbir. c) o nus de provar o trmino do contrato de trabalho, quando negados a prestao de servio e o despedimento, do empregador, pois o principio da continuidade da relao de emprego constitui presuno favorvel ao empregado. d) nus do empregador que conta com mais de 10 (dez) empregados o registro da jornada de trabalho na forma exigida pela Consolidao das Leis do Trabalho. A no-apresentao injustificada dos controles de freqncia gera presuno absoluta de veracidade da jornada de trabalho, no podendo ser elidida por prova em contrrio. 4. (OAB/CESPE 2007.2) Na justia do trabalho, os beneficirios da justia gratuita so isentos do pagamento de custas. Entre os isentos do pagamento de custas, incluem-se as a) sociedades de economia mista. b) empresas privadas. c) empresas pblicas. d) fundaes pblicas estaduais que no explorem atividade econmica. 5. (OAB/PR 2007.1) Sobre o procedimento sumarssimo no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) todas as provas sero produzidas na audincia de instruo e julgamento, ainda que no requeridas previamente. b) as testemunhas, at o mximo de 2 (duas) para cada parte, comparecero audincia de instruo e julgamento desde que previamente arroladas e intimadas, na forma da lei. c) interrompida a audincia, o seu prosseguimento e a sua soluo dar-se-o no prazo mximo de 30 (trinta) dias, salvo motivo relevante justificado nos autos pelo juiz da causa. d) as partes sero intimadas da sentena na prpria audincia em que prolatada. 6. (OAB/SP 133.) Sero submetidos ao procedimento sumarssimo os dissdios individuais em que, na data do ajuizamento, o respectivo valor no exceda a a) 60 (sessenta) vezes o salrio mnimo. b) 40 (quarenta) vezes o salrio mnimo. c) 30 (trinta) vezes o salrio mnimo. d) 02 (dois) salrios mnimos.

206

7. (OAB/PR 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) no Processo do Trabalho em geral os prazos contam-se com a incluso do dia do comeo e excluso do dia do vencimento, e so contnuos e irrelevveis. b) o momento prprio para a parte interessada argir a incompetncia em razo da matria na contestao. No o fazendo, sujeita-se precluso. c) nos casos de litigncia de m-f, se o juiz, de oficio, condenar o litigante que adotar as condutas previstas na legislao processual civil a indenizar parte contrria os prejuzos que esta sofreu, mais os honorrios advocatcios e as despesas que efetuou, estar proferindo sentena utra petita. d) no Processo do Trabalho a realizao de percia obrigatria para a verificao de insalubridade. Quando no for possvel sua realizao como em caso de fechamento da empresa, poder o julgador utilizar-se de outros meios de prova. 8. (OAB/SP 133.) A assistncia judiciria que ser prestada obrigatoriamente pelo Sindicato Profissional dirige-se, por fora de lei, a) a qualquer do povo, independentemente de sua condio financeira. b) a ningum, pois no h obrigatoriedade de atender qualquer pessoa, seja da categoria ou no. c) a todo aquele que perceber salrio igual ou inferior ao dobro do mnimo legal, assegurado igual benefcio ao trabalhador de maior salrio, mas que comprove situao econmica que no lhe permita demandar, sem prejuzo do sustento prprio ou da famlia. d) a ningum, pois no h obrigatoriedade de atender qualquer pessoa, salvo se tiver sido Diretor do Sindicato. 9. (OAB/PR 2007.1) Sobre custas no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) nos dissdios individuais e nos dissdios coletivos do trabalho, nas aes e procedimentos de competncia da Justia do Trabalho, as custas relativas ao processo de conhecimento incidiro base de 2% (dois por cento), observado o minimo de R$ 10,64 (dez reais e sessenta e quatro centavos). b) a parte vencedora na primeira instncia, se vencida na segunda, est obrigada, independentemente de intimao, a pagar as custas fixadas na sentena originria, das quais ficar isenta a parte ento vencida. c) as custas sero pagas pelo vencido, aps o trnsito em julgado da deciso; no caso de recurso ordinrio, as custas sero pagas e comprovado o recolhimento no prazo mximo de 5 (cinco) dias, d) sempre que houver acordo, se de outra forma no for convencionado, o pagamento das custas caber em partes iguais aos litigantes. 10. (OAB/SP 131.) Deve ser ouvida como informante, segundo a lei, a pessoa que for a) parente at o terceiro grau civil, amiga ntima ou inimiga de qualquer das partes. b) ascendente, descendente ou colateral, at o segundo grau civil, de qualquer das partes, amiga ntima ou inimiga de qualquer das partes. c) ascendente, descendente ou colateral, at o segundo grau civil, de qualquer das partes, credor ou devedor de qualquer das partes, ou, ainda, amiga ntima, ou inimiga de qualquer das partes. d) amiga ntima ou inimiga de qualquer das partes. 11. (OAB/PR 2007.1) Sobre a prova testemunhal no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) no procedimento ordinrio, s ser deferida intimao de testemunha que, comprovadamente convidada, deixar de comparecer em audincia. b) no torna suspeita a testemunha o simples fato de estar litigando ou de ter litigado contra o mesmo empregador. c) o juiz providenciar para que o depoimento de uma testemunha no seja ouvido pelas demais que tenham de depor no processo. d) toda testemunha, antes de prestar o compromisso legal, ser qualificada, indicando o nome, nacionalidade, profisso, idade, residncia, e, quando empregada, o tempo de servio prestado ao empregador, ficando sujeita, em caso de falsidade, s leis penais. 12. (OAB/SC 2007.2) Assinale a alternativa incorreta: a) No procedimento sumarssimo a sentena mencionar os elementos de convico do juzo, com resumo dos fatos relevantes ocorridos em audincia, dispensado o relatrio, devendo o juiz adotar em cada caso a

207

deciso que reputar mais justa e equnime, atendendo aos fins sociais da lei e as exigncias do bem comum. b) Os dissdios individuais e coletivos cujo valor no exceda a sessenta vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao ficam submetidos ao procedimento sumarssimo, salvo se for parte a Administrao Pblica direta, autrquica e fundacional. c) Nas reclamaes enquadradas no procedimento sumarssimo o pedido dever ser certo ou determinado e indicar o valor correspondente, sendo que o no-atendimento desta regra importar no arquivamento da reclamao e condenao do reclamante ao pagamento de custas sobre o valor da causa. d) No procedimento sumarssimo as testemunhas, at o mximo de duas para cada parte, comparecero audincia de instruo e julgamento independentemente de intimao. 13. (OAB/PR 2006.3) Assinale a alternativa incorreta: a) o no comparecimento do reclamado audincia para a qual havia sido intimado a depor, sob pena de confisso, implica em confisso real e na revelia. b) a conciliao deve ser proposta desde que declarada aberta a audincia, antes mesmo de oferecida defesa. c) cada uma das partes no poder indicar mais de 3 (trs) testemunhas, salvo quando se tratar de inqurito para apurao de falta grave, caso em que este nmero poder ser elevado para 6 (seis). d) a reclamao trabalhista poder ser escrita ou verbal, enquanto que o inqurito para apurao de falta grave somente poder ser iniciado por meio escrito. 14. (OAB/CESPE 2008.1) No se inclui entre os exemplos de pessoa isenta do pagamento de custas na justia do trabalho, enumerados no art. 790-A da CLT, a a) Unio. b) empresa pblica. c) autarquia estadual. d) fundao pblica estadual que no explore atividade econmica. 15. (OAB/CESPE 2008.1) Joo moveu reclamao trabalhista contra a Empresa Delta Ltda., pleiteando pagamento de adicional de insalubridade. Alegou, na inicial, que tinha contato permanente com o elemento A, nocivo sade. Realizada a percia, ficou constatado que Joo trabalhava em condies nocivas, porm em contato permanente com o elemento B e, no, como afirmado na inicial, com o elemento A. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) A reclamao trabalhista movida por Joo deve ser extinta sem o julgamento do mrito, visto que o pedido se torna juridicamente impossvel, em virtude de o elemento nocivo justificador do pedido no ter sido o mesmo detectado pela percia. b) O juiz deve abrir prazo para que Joo reformule o pedido e substitua o agente nocivo. c) A ao deve ser julgada improcedente, visto que a prova dos autos no se coaduna com o pedido. d) Tendo a percia concludo que Joo trabalhava em condies insalubres, o fato de ele ter apontado agente insalubre diverso no prejudica o pedido de adicional de insalubridade. 16. (OAB/SP 135.) No que se refere a instruo e julgamento na justia do trabalho, assinale a opo incorreta. a) No procedimento ordinrio, cada parte indica, no mximo, trs testemunhas. b) No procedimento sumarssimo, a instruo e o julgamento ocorrem em audincia nica. c) No procedimento sumarssimo, o nmero mximo de testemunhas de duas por parte. d) A conciliao no processo trabalhista s obrigatria antes da apresentao da contestao.

15. RECURSOS

1. (OAB/PR 2007.1) Sobre os embargos declaratrios na Justia do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) os embargos declaratrios so oponveis nos casos de omisso, contradio ou dvida na sentena ou acrdo.

208

b) ocorre precluso se no forem opostos embargos declaratrios para suprir omisso apontada em recuso de revista ou de embargos. c) a natureza da omisso suprida pelo julgamento de embargos declaratrios pode ocasionar efeito modificativo no julgado. d) incumbe parte interessada, desde que a matria haja sido invocada no recurso principal, opor embargos declaratrios objetivando o pronunciamento sobre o tema, sob pena de precluso. 2. (OAB/SP 132.) Julgada procedente a ao em primeiro grau, a empresa apresenta Recurso Ordinrio, no ltimo dia do prazo, anexando declarao ao Juzo, informando no possuir disponibilidade para efetuar o depsito recursal, solicitando 30 (trinta) dias de prazo para faz-lo. O Juiz dever a) conceder o prazo suplementar e improrrogvel de 05 (cinco) dias para o depsito. b) declarar deserto e indeferir o processamento do recurso. c) determinar que a empresa oferea bem em garantia. d) acolher o pedido de 30(trinta) dias para o depsito. 3. (OAB/PR 2006.3) Sobre os recursos no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) no Processo do Trabalho os recursos sero interpostos por simples petio e em regra tero efeito suspensivo e devolutivo. b) transitada em julgado a deciso recorrida, ordenar-se- o levantamento imediato da importncia do depsito, em favor da parte vencedora, por simples despacho do juiz. c) nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho, interposto o recurso, ser notificado o recorrido para oferecer as suas razes em prazo igual ao que tiver tido o recorrente. d) o recurso adesivo compatvel com o Processo do Trabalho e cabe, no prazo de 8 (oito) dias, nas hipteses de interposio de recurso ordinrio, de agravo de petio, recurso de revista e de embargos, sendo desnecessrio que a matria nele veiculada esteja relacionada com a do recurso interposto pela parte contrria. 4. (OAB/MG 2006.3) Marque a alternativa correta quanto ao sistema recursal trabalhista. a) O denominado depsito recursal pressuposto de admissibilidade quando da interposio de recurso, pela parte vencida, contra deciso judicial de carter condenatrio, declaratrio e constitutivo. b) Cabe Agravo de Petio, no prazo de 8 (oito) dias, das decises definitivas e terminativas do Juiz ou presidente, na fase de conhecimento e nas execues, tanto nos dissdios individuais quanto nos dissdios coletivos. c) Cabe Agravo de Instrumento, no prazo de 8 (oito) dias, dos despachos que denegam a interposio de recursos trabalhistas. d) Nos domnios do processo do trabalho a regra da admisso de recursos nos seus efeitos devolutivo e suspensivo. 5. (OAB/SC 2007.2) Acerca dos recursos trabalhistas, assinale a alternativa correta: a) Os embargos de declarao, cabveis no prazo de 5 (cinco) dias, admitiro efeito modificativo da deciso nos casos de omisso e contradio no julgado e manifesto equvoco no exame dos pressupostos extrnsecos do recurso. b) As decises interlocutrias so impugnveis por meio do agravo de instrumento. c) As decises proferidas pelo Tribunal Regional do Trabalho so impugnveis unicamente por meio do recurso de revista, dirigido ao TST. d) O agravo de petio o recurso cabvel contra a deciso que indefere a petio inicial. 6. (OAB/PR 2007.1) Sobre os recursos na Justia do Trabalho, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I Cabe agravo de petio, no prazo de 8 (oito) dias, das decises proferidas na execuo, sendo requisito deste recurso a delimitao dos valores e matrias impugnadas. II Cabe recurso de revista contra decises que violem literalmente disposio de lei federal ou que afrontem direta e literalmente a Constituio da Repblica. III Publicada a sentena na quinta-Feira (dia 3), o prazo para a interposio do recurso ordinrio findar no dia 11, caso a sexta-feira (dia 4) seja dia til.

209

IV Apresentados embargos de declarao no 5 (quinto) dia e posteriormente julgados improcedentes, restaro apenas trs dias para protocolar o recurso cabvel dentro do prazo, tendo em vista os embargos suspendem o prazo para a interposio de recurso. V A divergncia para ensejar o conhecimento do recurso de revista deve ser atual, no ultrapassada por smula ou superada por iterativa jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho. a) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. b) apenas as afirmativas I, II, III e V esto corretas. c) apenas as afirmativas I, II, IV e V esto corretas. d) todas as afirmativas esto corretas. 7. (OAB/CESPE 2007.2) Severino, advogado da empresa Solar Ltda., interps agravo de instrumento contra deciso do presidente de tribunal regional do trabalho (TRT), que negou seguimento a recurso de revista. O prazo para a interposio do agravo de instrumento de 8 dias. A deciso que negou seguimento a referido recurso foi publicada no Dirio da Justia em uma sexta-feira, 13/7/2007. Como o dia 23/7/2007 foi feriado local, Severino protocolou o recurso no dia 24/7/2007, sem, contudo, juntar cpia aos autos da prova do feriado local, para atestar que o TRT no teve expediente no citado dia. A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A parte deve comprovar, quando da interposio do recurso, a existncia de feriado local ou de dia til em que no haja expediente forense para justificar a prorrogao do prazo recursal. b) Caberia ao relator do processo no Tribunal Superior do Trabalho solicitar ao TRT a comprovao do feriado local. c) Cabe ao TRT providenciar a juntada aos autos da respectiva certido comprovando a existncia de feriado local, com o no funcionamento do foro no respectivo dia. d) No existe necessidade de prova do feriado, nem de certido emitida pelo TRT, j que o feriado local constitudo por lei estadual, publicada no respectivo Dirio Oficial. 8. (OAB/SP 131.) Da deciso que, em processo administrativo, decorrente de fiscalizao do trabalho, impe multa ao empregador, a) no cabe recurso, admitido o reexame do pronunciamento pelo Poder Judicirio, mediante ao anulatria ou mandado de segurana. b) cabe recurso, dirigido Vara do Trabalho, que funciona como instncia revisora da autuao. c) cabe recurso, no mbito do Ministrio do Trabalho, ficando o valor da multa reduzido a 50%, caso a parte renuncie ao direito de recorrer e pague a cominao. d) cabe recurso, dobrando-se o valor da multa, todavia, quando declarado o seu carter meramente protelatrio. 9. (OAB/PR 2006.3) Sobre os recursos no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) no se conhece de recurso de revista ou de embargos, se a deciso recorrida resolver determinado tem do pedido por diversos fundamentos e a jurisprudncia transcrita no abranger a todos. b) nus da parte recorrente efetuar o depsito legal, integralmente, em relao a cada novo recurso interposto, sob pena de desero. Atingido o valor da condenao, nenhum depsito mais exigido para qualquer recurso. c) salvo nas hipteses de terceirizao de mo-de-obra, havendo condenao solidria de duas ou mais empresas, o depsito recursal efetuado por uma delas no aproveita as demais. d) ocorre precluso se no forem opostos embargos declaratrios para suprir omisso apontada em recurso de revista ou de embargos. 10. (OAB/MG 2007.1) O termo de acordo, uma vez lavrado, irrecorrvel, EXCETO: a) pelo reclamante, quando os pedidos forem referidos a horas extras. b) pelo reclamado, quando a ao fundar-se em reconhecimento de vnculo empregatcio. c) pelo Juiz, quando incompetente para julgar o feito. d) pela Previdncia Social, quanto s contribuies que lhe forem devidas. 11. (OAB/CESPE 2007.2) O recurso de revista possui a caracterstica de ser uma espcie de recurso extraordinrio. Sendo assim, o prazo para a interposio do citado recurso de a) 5 dias.

210

b) 8 dias. c) 10 dias. d) 15 dias. 12. (OAB/PR 2007.1) Sobre os recursos no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) as decises interlocutrias, na Justia do Trabalho, so sempre irrecorrveis. b) julgada a exceo de incompetncia territorial apresentada na ao aforada em Mafra/SC, o juzo acolhe a exceo e determina a remessa dos autos para a Vara do Trabalho de So Jos dos Pinhais/PR; desta deciso cabe de imediato recurso ordinrio, dirigido ao Tribunal Regional do Trabalho de Santa Catarina. c) cabe agravo de instrumento das decises interlocutrias proferidas na Justia do Trabalho. d) na Justia do Trabalho os recursos tm efeito devolutivo e suspensivo. 13. (OAB/SP 131.) Em reclamao ajuizada por empregado em face de seu empregador, na audincia, o Juiz acolhe contradita e indefere a oitiva de testemunha trazida por uma das partes. Contra tal deciso cabe, de imediato, a) agravo de instrumento. b) agravo retido. c) carta testemunhvel. d) nenhum recurso. 14. (OAB/PR 2006.3) Assinale a alternativa correta. Inconformada com uma deciso do magistrado na execuo, a parte apresenta, tempestivamente, agravo de petio. O juiz, porm, deixa de receb-lo alegando no ser cabvel na espcie. Que medida deve se tomada pelo advogado da parte para resguardar o direito de seu cliente? a) apresentar reclamao correicional, no prazo de 5 (cinco) dias, perante o Tribunal Regional do Trabalho. b) interpor agravo de instrumento, no prazo de 8 (oito) dias, perante a Vara do Trabalho. c) interpor recurso ordinrio, no prazo de 8 (oito) das, perante a Vara do Trabalho. d) impetrar mandado de segurana, no prazo de 120 (cento e vinte) dias, perante o Tribunal Regional do Trabalho. 15. (OAB/CESPE 2007.3) Considerando que uma empresa que se encontre em liquidao extrajudicial apresente recurso ordinrio de uma sentena de 1. grau, mas no efetue o pagamento das custas, tampouco realize o depsito recursal, assinale a opo correta. a) As empresas em liquidao extrajudicial equiparam-se a uma massa falida, por isso gozam do privilgio de no precisar efetuar o depsito recursal, nem recolher as custas processuais para recorrer. b) O recurso da empresa deve ser considerado deserto, pois empresa em liquidao extrajudicial no goza do mesmo benefcio concedido s massas falidas. c) O juiz deve mandar intimar a empresa para fazer o recolhimento das custas e efetuar o depsito recursal, no prazo de 5 dias, sob pena de o recurso ser considerado deserto. d) O juiz deve mandar processar o recurso da forma como se encontra, e o tribunal julgar a questo do pagamento das custas e do depsito recursal. 16. (OAB/CESPE 2007.3) Alfredo, advogado da empresa Casa Nova, apresentou recurso de revista contra acrdo do tribunal regional do trabalho (TRT) que teria sido desfavorvel empresa. Nos fundamentos do recurso, Alfredo argumentou que o depoimento da nica testemunha apresentada pelo reclamante no havia comprovado o direito alegado na inicial e que, portanto, a sentena de 1. grau, confirmada no TRT, deveria ser reformada. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) O recurso de revista deve ser conhecido e provido pelo TST, j que a prova apresentada pelo reclamante no processo no foi suficiente para comprovar o seu direito. b) O advogado da empresa deveria ter interposto, juntamente com o recurso de revista, o recurso extraordinrio para o STF. c) No cabvel a interposio de recurso de revista para reexame de fatos e provas. d) Como a sentena de 1. grau foi confirmada pelo TRT, no seria cabvel a interposio de qualquer recurso para o TST.

211

17. (OAB/CESPE 2007.3) A Empresa Caixa Grande Ltda. contratou Augusto, advogado, para interpor recurso de revista em um processo trabalhista. Augusto, que no possua procurao nos autos, interps o recurso, pleiteando prazo para a juntada posterior do instrumento de procurao. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O desembargador-presidente do TRT deve abrir vista para que o advogado junte a procurao, antes de processar o recurso para o TST. b) inadmissvel, em instncia de recurso, o protesto para juntada posterior de procurao. c) O ministro-relator, no TST, deve determinar a juntada da procurao, antes de proceder anlise do recurso. d) A procurao pode ser juntada a qualquer tempo no processo. 18. (OAB/CESPE 2007.3) Contra as decises dos juzes do trabalho, nas execues, cabe(m) a) recurso ordinrio. b) apelao. c) agravo de petio. d) embargos do devedor. 19. (OAB/CESPE 2008.1) No que diz respeito ao recurso de revista, assinale a opo correta. a) Tal recurso possui efeitos devolutivo e suspensivo em todos os casos. b) Esse recurso cabvel contra decises proferidas pelos tribunais regionais do trabalho ou por suas turmas, em execuo de sentena, em casos de ofensa direta e literal de norma da Constituio Federal. c) No cabvel a interposio de recurso de revista nas causas sujeitas ao procedimento sumarssimo. d) O prazo para interposio do recurso de revista de 10 dias. 20. (OAB/CESPE 2008.1) O prazo para a oposio de embargos de declarao, no processo do trabalho, de a) 5 dias. b) 8 dias. c) 10 dias. d) 15 dias. 21. (OAB/CESPE 2008.1) Considere que Antonino, advogado da Empresa gua Limpa Ltda., tenha apresentado recurso de revista contra acrdo proferido por tribunal regional do trabalho, de forma tempestiva, e efetuado corretamente o depsito recursal, mas no tenha assinado o referido recurso. Nessa situao, a) o desembargador-presidente do tribunal regional, ao aferir a admissibilidade do recurso, deve abrir prazo para o advogado assin-lo e sanar a irregularidade. b) o recurso deve ser encaminhado ao Tribunal Superior do Trabalho (TST), para que o ministro relator decida sobre a abertura de prazo para o advogado assinar o recurso ou sobre a negativa de seguimento, com fundamento na irregularidade. c) o recurso deve ser considerado como inexistente, por falta de assinatura do advogado. d) o recurso deve ser remetido ao TST, conhecido, e seu mrito analisado, visto que a falta de assinatura constitui mera irregularidade formal. 22. (OAB/CESPE 2008.1) Jos, advogado no constitudo nos autos, interps recurso de revista, requerendo a concesso de prazo para posterior juntada do instrumento de procurao. Tendo como referncia a situao hipottica descrita, assinale a opo correta. a) inadmissvel, em instncia recursal, o oferecimento tardio de procurao. b) Caber ao relator designado para julgar o recurso de revista a anlise do pedido de juntada posterior do instrumento de procurao. c) A juntada posterior de instrumento de procurao cabvel em qualquer fase do processo. d) Na justia do trabalho, no existe a necessidade de procurao, j que o mandado pode ser outorgado de forma tcita. 23. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta no que diz respeito a recurso de revista na justia do trabalho.

212

a) Das decises proferidas pelos tribunais regionais ou por suas turmas, na fase executria, em nenhuma hiptese cabe recurso de revista. b) Das decises proferidas pelos tribunais regionais ou por suas turmas, na fase executria, no cabe recurso de revista, salvo na hiptese de ofensa direta e literal de norma da Constituio Federal. c) Das decises proferidas pelo juzo de primeiro grau na fase executria, no cabe recurso de revista, salvo na hiptese de dvida de interpretao de lei federal. d) Das decises proferidas pelo juzo de primeiro grau na fase executria, no cabe recurso de revista, salvo na hiptese de violao de smula do prprio tribunal regional a cuja jurisdio esteja ele subordinado. 24. (OAB/SP 135.) No Tribunal Superior do Trabalho (TST), cabem embargos de decises de turmas a) que divergirem entre si. b) contrrias letra da lei federal. c) divergentes da deciso proferida pelo Tribunal Pleno. d) contrrias entre si quando a deciso recorrida estiver de acordo com smula ou orientao jurisprudencial do TST. 25. (OAB/SP 135.) Acerca dos prazos recursais, assinale a opo incorreta. a) de cinco dias o prazo dos embargos de declarao. b) de oito dias o prazo do recurso de revista. c) de quinze dias o prazo do recurso ordinrio. d) de oito dias o prazo do agravo de petio.

16. EXECUO

1. (OAB/SP 132.) Empresa, alegando ser credora do Recte. por dvida de natureza trabalhista, apresenta, apenas por ocasio da execuo definitiva, pedido de compensao. O pedido deve ser a) indeferido, pois deveria ter sido formulado, no mximo, at o prazo de interposio de Recurso de Revista. b) acolhido, evitando-se o locupletamento ilcito do devedor. c) indeferido, pois deveria ter sido formulado em Recurso Ordinrio. d) indeferido, pois a compensao deveria ter sido argida na Contestao como matria de defesa. 2. (OAB/MG 2007.1) Com relao Nova Lei de Recuperao Judicial e Extrajudicial de Empresas (Lei n. 11.101, de 09 de fevereiro de 2.005) e seus reflexos do Direito do Trabalho, possvel afirmar que, na falncia, os crditos trabalhistas tero privilgios na habilitao at o valor de: a) 100 (cem) salrios mnimos. b) 1.000 (mil) salrios mnimos. c) 150 (cento e cinqenta) salrios mnimos. d) 1.500 (mil e quinhentos) salrios mnimos. 3. (OAB/PR 2006.3) Sobre a execuo no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) elaborada a conta e tornada liquida, dever o juiz abrir s partes prazo sucessivo de 8 (oito) dias para a impugnao fundamentada. b) os juros de mora, na liquidao de sentena, so devidos a partir da data da exigibilidade do crdito. c) o prazo para embargar a execuo, pelo executado, de 8 (oito) dias, possuindo o exeqente igual prazo para impugnao. d) sero julgados na mesma sentena os embargos e as impugnaes liquidao apresentadas pelos credores trabalhistas e previdencirio. 4. (OAB/SC 2007.2) Acerca da execuo trabalhista incorreto afirmar que: a) O executado ser citado para que pague em quarenta e oito horas, ou garanta a execuo, sob pena de penhora.

213

b) Os embargos execuo independem de garantia do juzo e devero ser interpostos no prazo de cinco dias, a contar da intimao da liquidao, podendo o devedor alegar o cumprimento da deciso ou do acordo, a quitao ou a prescrio da dvida. c) Nas prestaes sucessivas por tempo determinado, a execuo pelo no pagamento de uma prestao compreender as que lhe sucederem. d) Pode ser iniciada de ofcio pelo juiz que tiver conciliado ou julgado originariamente o dissdio. 5. (OAB/CESPE 2008.1) Jos litigava na justia do trabalho contra uma sociedade de economia mista em processo de liquidao extrajudicial. O processo encontrava-se em fase de execuo, e alguns bens da sociedade haviam sido penhorados para garantir o pagamento. Contudo, antes de findar a execuo, a Unio sucedeu a sociedade de economia mista. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Uma vez que ocorreu a sucesso da Unio antes de findar a execuo, os bens penhorados devem ser liberados, e os valores devidos, pagos por meio de precatrios. b) A execuo continua normalmente, mantendo-se a penhora dos bens, sendo o regime de precatrios inaplicvel no processo do trabalho. c) O processo deve ser anulado desde o incio, pois relaes de trabalho com sociedades de economia mista devem ser julgadas pela justia federal. d) vlida a penhora de bens da sociedade de economia mista realizada anteriormente sucesso pela Unio, no podendo a execuo prosseguir mediante precatrio.

17. PROCEDIMENTOS ESPECIAIS

1. (OAB/MG 2006.3) Assinale a alternativa correta: a) Nos processos submetidos aos procedimentos ordinrio e sumrio, a segunda proposta obrigatria de conciliao ocorre aps o trmino da instruo e antes da apresentao das razes finais orais pelas partes. b) Na hiptese de inobservncia das propostas de conciliao obrigatrias, segundo preceitos da Consolidao, haver nulidade relativa dos atos processuais posteriores, desde que alegada pela parte prejudicada. c) No procedimento sumarssimo, o Juiz esclarecer as partes presentes sobre as vantagens da conciliao e tal ato ocorrer em duas oportunidades, imperiosamente aps a apresentao da defesa e antes da apresentao das razes finais. d) A ao rescisria medida judicial pertinente anulao da res judicata que promove a conciliao entre as partes em juzo, visto ter o ato judicial fora de deciso irrecorrvel. 2. (OAB/SC 2007.2 adaptada) Assinale a alternativa incorreta. a) A ao rescisria, no processo do trabalho, ser admitida na forma como disciplinada no Cdigo de Processo Civil, sendo necessrio, inclusive, o depsito referido nos arts. 488, inciso II, e 494 daquele diploma legal. b) O termo de conciliao lavrado perante a Comisso de Conciliao Prvia ttulo executivo judicial e tem eficcia liberatria geral, exceto quanto s parcelas expressamente ressalvadas. c) As decises cognitivas ou homologatrias devero sempre indicar a natureza jurdica das parcelas constantes da condenao ou do acordo homologado, inclusive o limite de responsabilidade de cada parte pelo recolhimento da contribuio previdenciria, se for o caso. d) O inqurito para apurao de falta grave contra empregado garantido com estabilidade dever ser apresentado Vara do Trabalho dentro de 30 dias, contados da data da suspenso do empregado. 3. (OAB/PR 2007.1) De acordo com o artigo 853 da Consolidao das Leis do Trabalho, para a instaurao do inqurito para apurao de falta grave contra empregado garantido com estabilidade, qual o prazo mximo para o empregador apresentar reclamao por escrito Vara do Trabalho? a) 24 (vinte e quatro) horas, contadas da data da suspenso do empregado. b) 48 (quarenta e oito) horas, contadas da data da suspenso do empregado. c) 15 (quinze) dias, contados da data da suspenso do empregado. d) 30 (trinta) dias, contados da data de suspenso do empregado.

214

4. (OAB/CESPE 2007.2) Pedro e a empresa Mar Grande pactuaram acordo para resoluo de reclamao trabalhista. Formalizaram o acordo por escrito, e encaminharam petio ao juiz, com cpia do acordo em anexo, formulando pedido de homologao. O juiz, contudo, no homologou o acordo. Pedro, ento, impetrou mandado de segurana contra o juiz, pleiteando a homologao do acordo via concesso de segurana. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A homologao do acordo constitui uma faculdade do juiz, inexistindo direito lquido e certo tutelvel pela via do mandado de segurana. b) No cabvel mandado de segurana na justia do trabalho. c) O desembargador designado relator deve conceder a segurana, pois caberia ao juiz a homologao do acordo, uma vez que a vontade das partes deve prevalecer. d) O desembargador designado relator no deve sequer conhecer as razes do mandado de segurana, j que o juiz de 1. grau no seria autoridade coatora, sendo, portanto, parte ilegtima.

215

DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO GABARITO 1. Princpios do direito individual do trabalho 1.d / 2.a / 3.b / 4.c 2. Contrato de trabalho 1.b / 2.b / 3.b / 4.c / 5.a / 6.d / 7.d / 8.d / 9.c / 10.a / 11.a / 12.a / 13.d / 14.d / 15.c / 16.d / 17.c 18.b / 19.b 20.d / 21.c / 22.b / 23.c / 24.d / 25.c / 26.a 3. Alterao, interrupo e suspenso do contrato de trabalho 1.c / 2.a / 3.c / 4.b / 5.a / 6.c / 7.a 4. Remunerao e salrio 1.d / 2.c / 3.c / 4.b / 5.d / 6.a / 7.c / 8.d / 9.c 5. Jornada de trabalho 1.d / 2.d / 3.c / 4.d / 5.a / 6.d / 7.a / 8.a 6. Extino do contrato de trabalho 1.c / 2.d / 3.a / 4.b / 5.b / 6.a / 7.d / 8.c / 9.a / 10.a / 11.b / 12.a / 13.d 7. Estabilidade e garantia de emprego 1.b / 2.d / 3.a / 4.a 8. Normas de proteo ao trabalho 1.c / 2.d / 3.b / 4.b / 5.b / 6.b 9. Direito coletivo do trabalho e dissdio coletivo 1.d / 2.c / 3.c / 4.b / 5.a / 6.d / 7.b / 8.b 10. Princpios processuais 1.a / 2.c / 3.d 11. Competncia da Justia do Trabalho 1.c / 2.d / 3.a / 4.d / 5.d / 6.c / 7.b / 8.a / 9.d / 10.b / 11.c 12. Atos, prazos e nulidades processuais 1.b / 2.a / 3.d / 4.a / 5.b / 6.a / 7.b / 8.d / 9.d 13. Partes e procuradores 1.c / 2.c / 3.a 14. Ao trabalhista e dissdio individual 1.b / 2.d / 3.d / 4.d / 5.b / 6.b / 7.d / 8.c / 9.c / 10.a / 11.a / 12.b / 13.a / 14.b / 15.d / 16.d 15. Recursos 1.a / 2.b / 3.a / 4.c / 5.a / 6.b / 7.a / 8.c / 9.c / 10.d / 11.b / 12.b / 13.d / 14.b / 15.b / 16.c / 17.b / 18.c/ 19.b 20.a / 21.c / 22.a / 23.b / 24.a / 25.c 16. Execuo 1.d / 2.c / 3.d / 4.b / 5.d 17. Procedimentos especiais 1.d / 2.b / 3.d / 4.a

216

IX. DIREITO TRIBUTRIO

1. LIMITAES CONSTITUCIONAIS AO PODER DE TRIBUTAR

1. (OAB/SP 132.) Sobre os Impostos de Importao e Exportao, correto afirmar que a) podem ser institudos ou aumentados no mesmo exerccio financeiro em que foi publicada a lei que os instituiu ou aumentou. b) s podem ser aumentados ou institudos por fora do princpio constitucional da anterioridade, no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei que os aumentou ou instituiu. c) s podem ser aumentados ou institudos no prazo de 90 (noventa) dias contados da data da lei que os aumentou ou instituiu. d) por serem tributos chamados extra-fiscais, podem ser aumentados e institudos por decreto, desde que com vigncia a partir do exerccio financeiro seguinte ao de publicao do decreto que os aumentou ou instituiu. 2. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) atravs de decreto sero determinadas medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios. b) vedado Unio tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes. c) observadas as disposies constitucionais, a Unio poder instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. d) observadas as disposies constitucionais, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. 3. (OAB/RJ 32.) Com relao ao tema das limitaes ao poder de tributar, julgue os itens subseqentes. I De acordo com a atual jurisprudncia do STF, a imunidade tributria recproca abrange as hipteses em que a pessoa jurdica de direito pblico interno contribuinte de fato. II As imunidades constitucionais so consideradas objetivas quando exigem, para sua fruio, a comprovao de que os bens, rendas ou servios esto afetados s finalidades essenciais da entidade. III Existem imunidades tributrias implcitas na Constituio. IV A condio legal fruio concreta da imunidade tributria pode ser veiculada por meio de lei ordinria federal. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. 4. (OAB/MG 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) De acordo com o princpio da legalidade, para que um imposto municipal seja exigido suficiente que ele esteja arrolado na Constituio da Repblica, como de competncia do Municpio. b) O Imposto de Renda no obedece anterioridade de 90 dias; sendo proibida, contudo, a sua instituio ou majorao no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. c) O princpio da progressividade determina que, quanto maior a essencialidade do produto, menor a tributao. d) O Imposto de Importao obedece ao princpio da anterioridade. 5. (OAB/SP 132.) Com relao ao exato significado (inclusive em funo do julgamento pelo Supremo Tribunal Federal) do termo iseno, constante do art. 195, 7., da Constituio Federal,

217

que dispe: So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam as exigncias estabelecidas em lei, pode-se afirmar que a) se trata efetivamente do instituto da Iseno. b) se refere hiptese de no incidncia. c) se trata de Imunidade Constitucional. d) se refere iseno condicionada. 6. (OAB/MG 2007.1)Assinale a opo correta: a) As alquotas do imposto de renda podem ser aumentadas por Portaria do Ministro da Fazenda. b) As alquotas do Imposto de Importao s podem ser aumentas por lei, tendo em vista o princpio da legalidade. c) As alteraes relativas ao aumento das alquotas do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) e do Imposto sobre Operaes de crdito, Cmbio e Seguro, ou relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios (IOF) s so vlidas se concretizadas por lei ordinria. d) Uma medida provisria que aumente a alquota do Imposto Territorial Rural, somente produzir efeitos, para o exerccio seguinte, caso seja convertida em lei at ltimo dia do exerccio financeiro anterior ao da alterao do tributo. 7. (OAB/MG 2007.1) Quanto s imunidades, isenes ou no incidncia, CORRETO afirmar: a) A no incidncia constitucional refere-se imunidade. b) A ausncia de lei especfica tributando aquele fato hiptese de iseno. c) A iseno uma deciso de no tributao por parte da Constituio Federal. d) No caso de iseno o ente no tem competncia tributria. 8. (OAB/CESPE 2007.2) De acordo com o CTN, para que uma instituio de educao sem fins lucrativos goze da imunidade tributria relativa ao pagamento de impostos sobre seu patrimnio, renda ou servios, ela deve a) abster-se de distribuir mais do que 5% de seu patrimnio ou de suas rendas. b) nomear apenas diretores brasileiros. c) aplicar ao menos 50% de seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais. d) manter escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades que assegurem a exatido das informaes. 9. (OAB/RO 43.) A Imunidade Tributria caracteriza-se por ser: a) Uma hiptese de no-incidncia constitucionalmente qualificada. b) Uma hiptese de no-incidncia legalmente qualificada. c) As alternativas "a" e "b" esto corretas. d) Todas esto incorretas. 10. (OAB/CESPE 2007.1) O poder de tributar no absoluto, pois a Constituio Federal impe s entidades detentoras de capacidade tributria algumas limitaes. Acerca das limitaes competncia tributria, assinale a opo correta. a) A norma constitucional impe que os impostos sejam criados por lei complementar. b) lcito ao presidente da Repblica reduzir a alquota do imposto sobre produtos industrializados por decreto presidencial. c) As anuidades devidas aos conselhos de fiscalizao profissional so fixadas e majoradas por resolues dos respectivos conselhos. d) Pelo princpio da anualidade tributria, vedado Unio, aos estados, ao DF e aos municpios cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que a lei que os instituiu ou majorou tenha sido publicada. 11. (OAB/SP 131.) O chamado princpio da capacidade contributiva, previsto na Constituio Federal, estabelece que a) somente a pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil pode revestir-se da condio de contribuinte. b) os tributos s podem ser cobrados sobre fatos lcitos, pois os fatos ilcitos no revelam a capacidade contributiva do sujeito passivo da obrigao tributria.

218

c) todos os brasileiros maiores de 18 (dezoito) anos devem apresentar declarao de imposto de renda. d) sempre que possvel, os impostos sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. 12. (OAB/CESPE 2007.1) Um navio cargueiro, em trnsito para a Argentina, atracou em porto brasileiro com trs lotes de automveis com as caractersticas a seguir. lote 1 automveis fabricados nos Estados Unidos da Amrica para serem vendidos no Brasil. lote 2 automveis fabricados no Brasil, reimportados para a realizao de reparos em razo de defeitos tcnicos. lote 3 automveis em trnsito, para serem vendidos na Argentina. Com relao ao imposto de importao, assinale a opo correta, tendo como referncia inicial a situao hipottica acima apresentada. a) Incide imposto de importao apenas sobre os automveis dos lotes 1 e 2. b) Incide imposto de importao apenas sobre os automveis do lote 3. c) O imposto de importao de carter marcadamente fiscal. d) A alterao das alquotas do imposto de importao no se sujeita aos princpios constitucionais tributrios da legalidade e da anterioridade. 13. (OAB/SP 131.) Sobre as limitaes do poder de tributar, assinale a alternativa incorreta. a) O princpio da legalidade estabelece que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. b) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podem cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. c) O princpio da igualdade estabelece que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. d) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podem instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, sendo certo que tal imunidade no se estende s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. 14. (OAB/RJ 31.) Considere a seguinte situao hipottica e responda: a partir de que data poder ser exigida a nova alquota do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI, cuja alterao se deu atravs de lei publicada em 10 de dezembro de 2006? a) Imediatamente uma vez que o IPI exceo ao princpio da anterioridade. b) A partir do 1 dia do exerccio seguinte. c) 90 dias aps a publicao da referida lei. d) 90 dias a contar do 1 dia do exerccio financeiro seguinte. 15. (OAB/CESPE 2006.3) Conforme a Constituio Federal, alguns tributos podem ter suas alquotas modificadas por ato do Poder Executivo. Esses tributos incluem o a) imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). b) imposto sobre a prestao de servios de qualquer natureza (ISSQN). c) imposto sobre importaes. d) imposto sobre servios de transporte intermunicipal. 16. (OAB/SP 134.) Constitui exceo ao princpio da anterioridade a) a instituio de contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica. b) a instituio de emprstimos compulsrios no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. c) a instituio de contribuio de interveno no domnio econmico. d) a instituio ou majorao do imposto sobre a exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. 17. (OAB/SP 135.) A norma constitucional que veda aos entes federativos a instituio de impostos sobre templos de qualquer culto representa a) anistia tributria. b) remisso tributria.

219

c) imunidade tributria. d) iseno tributria. 18. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta quanto s limitaes constitucionais ao poder de tributar. a) A lei que modifica o prazo para recolhimento da contribuio social deve obedincia ao princpio da anterioridade tributria. b) A lei tributria meramente interpretativa no retroativa. c) O princpio tributrio da vedao ao confisco aplicvel apenas aos impostos e s taxas. d) O imposto sobre grandes fortunas deve ser institudo por lei complementar. 19. (OAB/SP 135.) Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com base nas normas gerais de direito tributrio. Assinale a opo em que a assertiva est correta. a) Determinado municpio da Federao, por intermdio do Poder Executivo, expediu ato para a atualizao do valor monetrio da base de clculo do ISS. Nessa situao, com base na legislao aplicvel, possvel concluir que a referida atualizao deveria ter sido feita por lei em sentido estrito, sendo, portanto, invlida, na forma como foi procedida, a referida atualizao monetria. b) Em maio de 2008, a Secretaria da Receita Federal do Brasil expediu instruo normativa dispondo sobre normas gerais de arrecadao de contribuies sociais de sua competncia. Nessa situao, inexistindo disposio em contrrio, a referida instruo normativa deve entrar em vigor 30 dias aps a sua publicao. c) Em 15 de dezembro de 2007, foi publicada lei estadual fixando a base de clculo do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). Nessa situao, a referida lei, em respeito ao princpio da anterioridade tributria, passou a incidir eficazmente sobre fatos geradores ocorridos a partir de 1. de janeiro de 2008. d) A pessoa jurdica Alfa foi autuada pela autoridade competente, em virtude de no ter satisfeito determinadas obrigaes acessrias na importao de bens de capital. Irresignada, Alfa apresentou defesa escrita, pugnando pela revogao do auto de infrao. Antes do julgamento pelo rgo competente, foi publicada lei que tornou desnecessria a referida obrigao acessria, nos procedimentos de importao de bens de capital. Nessa situao, confirmada a existncia do fundamento legal da obrigao acessria, independentemente de sua posterior revogao, o auto de infrao deve ser considerado vlido, no sendo aplicvel ao caso a lei posterior.

2. COMPETNCIA TRIBUTRIA

1. (OAB/SP 132.) Assinale a alternativa correta. a) Em casos excepcionais, os Estados, mediante lei ordinria, podero instituir tributos, desde que ainda no previstos na Constituio Federal. b) Somente a Unio, mediante lei complementar, poder instituir impostos no previstos na Constituio Federal, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. c) A Unio, mediante lei complementar, poder determinar que parcela do ICMS (de competncia constitucional dos Estados) seja recolhida a ela, para fazer frente a programas de erradicao da fome no pas. d) Os Municpios, mediante lei ordinria, podero dispor que, do valor do I.T.R. Imposto Federal sobre a Propriedade Territorial Rural devido sobre imveis rurais existentes nos respectivos municpios, 80% (oitenta por cento) sejam a eles recolhidos. 2. (OAB/CESPE 2007.1) A Unio instituiu certo tributo federal e atribuiu a uma autarquia a funo de arrecadar e fiscalizar o mencionado tributo. Tendo como referncia inicial a situao acima apresentada, assinale a opo correta acerca da competncia tributria. a) Em havendo discusso judicial acerca do tributo institudo, a autarquia no ser beneficiada pelas garantias e privilgios processuais atribudos Unio.

220

b) A atribuio das funes de arrecadar e fiscalizar o tributo institudo pela Unio poderia ter sido conferida a pessoa jurdica de direito privado. c) lcito que a Unio revogue, a qualquer tempo e por ato unilateral, as atribuies conferidas autarquia. d) A situao apresentada constitui hiptese de delegao da competncia tributria da Unio. 3. (OAB/SP 133.) Por competncia tributria residual entende-se a) a faculdade de os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tambm institurem taxas e contribuies de melhoria. b) a faculdade da Unio de instituir, mediante lei complementar, emprstimos compulsrios e, mediante lei ordinria, impostos extraordinrios. c) a faculdade de os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tambm institurem taxas e contribuies sociais, cobradas de seus servidores para o custeio, em benefcio destes, de sistema de previdncia e de assistncia social. d) a faculdade da Unio de instituir, mediante lei complementar, impostos no expressamente previstos em sua competncia tributria, desde que no-cumulativos e que tenham base de clculo e fatos geradores diversos daqueles j discriminados pela Constituio Federal. 4. (OAB/RS 2007.2) Considere as assertivas abaixo sobre tributos. I Os tributos previstos na Constituio Federal so apenas os impostos, as taxas e as contribuies de melhoria. II A taxa pode ter base de clculo ou fato gerador idntico aos que correspondem a imposto, porm no pode ser calculada em funo do capital das empresas. III Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, compete ao Distrito Federal e aos Estados no divididos em Municpios instituir, cumulativamente, os impostos atribudos aos Estados e aos Municpios. Quais so corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. 5. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) medida provisria que implique instituo ou majorao de impostos, exceto nos casos previstos pela Constituio da Repblica, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. b) competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, observadas as disposies constitucionais. c) lei ordinria pode a estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei complementar, estabelecer normas de igual objetivo. d) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico de competncia exclusiva da Unio no incidiro sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. 6. (OAB/RJ 32.) A parafiscalidade consiste a) na utilizao do tributo como instrumento de proteo da indstria nacional e no como instrumento de arrecadao de recursos financeiros para o tesouro pblico. b) no repasse de recursos financeiros fazenda pblica, independentemente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte. c) na arrecadao de tributos que sero recolhidos ao fisco respectivo e, aps, transferidos a pessoa jurdica de direito privado para o fim de cumprir uma finalidade social, de assistncia social ou cultural. d) na transferncia, pela pessoa de direito pblico competente, da titularidade de tributo a pessoa diversa do Estado, a fim de que passe a dispor da arrecadao em benefcio de suas prprias finalidades. 7. (OAB/DF 2006.3) Sobre a competncia tributria, assinale a alternativa incorreta:

221

a) compete Unio instituir impostos sobre grandes fortunas, importaes e exportaes. b) compete aos Municpios instituir impostos sobre a propriedade territorial urbana. c) compete ao Distrito Federal e aos Municpios instituir a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica. d) compete aos Estados instituir impostos sobre a transferncia onerosa de imveis entre vivos. 8. (OAB/RO 43.) A competncia da Unio para a instituio de impostos no previstos de forma expressa no texto da constituio chamada de: a) Competncia suplementar. b) Competncia subsidiria. c) Competncia heternoma. d) Competncia residual. 9. (OAB/CESPE 2007.1) Assinale a opo correta acerca da legislao tributria. a) Os emprstimos compulsrios somente sero institudos mediante lei complementar. b) A discriminao dos servios a serem tributados pelo imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS) ser veiculada por lei ordinria. c) Apenas emendas constitucionais estabelecero as alquotas do ICMS aplicveis s operaes de exportao. d) lcito que a matria atinente fixao das alquotas mnimas para o IPVA seja disciplinada por decreto. 10. (OAB/SP 131.) A Constituio Federal estabelece que a) compete exclusivamente Unio legislar sobre direito tributrio. b) os Estados podem legislar sobre direito tributrio, desde que autorizados pelo Senado Federal. c) compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito tributrio. d) os Municpios no tm competncia para legislar sobre direito tributrio. 11. (OAB/RJ 32.) Com relao competncia para estabelecer normas gerais de direito tributrio, julgue os seguintes itens. I A lei complementar tributria pode fixar alquotas especficas para tributos da competncia estadual ou municipal. II A lei complementar tributria deve versar apenas sobre normas gerais tributrias, consideradas estas como normas-quadro, versando sobre princpios, diretrizes e balizas normativas, dentro das quais o ente tributante dever exercer sua competncia tributria, definindo os elementos essenciais da hiptese de incidncia, respeitando o princpio federativo e seu corolrio: a autonomia financeira e tributria dos entes integrantes da Repblica Federativa do Brasil. III As obrigaes acessrias em relao a tributos de competncia de estados e municpios podem ser especificadas em lei complementar tributria federal. IV Na hiptese de ser revogada a lista de servios anexa lei complementar tributria nacional do ISSQN (imposto sobre servios de qualquer natureza), no podero os municpios cobrar o referido imposto em seus territrios. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) D II e IV. 12. (OAB/SP 131.) Sobre a competncia tributria da Unio, assinale a alternativa correta. a) Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. b) Compete Unio instituir impostos sobre importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos de qualquer natureza; produtos industrializados; e transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.

222

c) Compete primeiramente aos Estados e, subsidiariamente, Unio, instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. d) Compete Unio instituir impostos sobre importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos de qualquer natureza; propriedade de veculos automotores; e servios de qualquer natureza. 13. (OAB/CESPE 2006.3) Segundo a Constituio Federal, o DF no tem competncia para a) tributar o transporte intermunicipal de pessoas. b) tributar os servios de qualquer natureza. c) criar contribuies previdencirias a serem cobradas dos empregados do setor privado. d) criar contribuio destinada iluminao pblica. 14. (OAB/SP 131.) Sobre os tributos previstos no Cdigo Tributrio Nacional CTN assinale a alternativa correta. a) Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao que depende de uma atividade estatal especfica relativa ao contribuinte. b) As taxas tm como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, e somente podem ser cobradas pela Unio. c) Em razo do princpio da legalidade, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas ou as bases de clculo do imposto sobre a importao. d) As taxas no podem ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que correspondam a imposto. 15. (OAB/RJ 31.) So tributos de competncia comum: a) A taxa e a contribuio de melhoria. b) A taxa e a tarifa. c) O imposto sobre servios de qualquer natureza e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. d) O imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos e o imposto sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis.

3. TRIBUTOS EM ESPCIE

1. (OAB/SP 133.) Com o objetivo de viabilizar financeiramente a conservao de estradas de rodagem, foi editada lei municipal instituindo taxa de conservao a ser cobrada dos proprietrios de imveis sediados na zona rural, tendo como base de clculo o nmero de hectares de propriedade do contribuinte. A aludida taxa a) constitucional, por representar valorizao da propriedade do contribuinte. b) inconstitucional, dentre outras razes, por determinar base de clculo tpica de imposto. c) constitucional, uma vez que se refere a uma atuao estatal especfica, relativa ao contribuinte. d) inconstitucional, dentre outras razes, por determinar base de clculo tpica de contribuio de melhoria. 2. (OAB/RJ 31.) Assinale a alternativa correta: a) As taxas (tributrias) tm como fato gerador uma contraprestao pecuniria estatal. b) As taxas tm fato gerador especfico e base de clculo diversa dos impostos. c) Os Estados podem instituir emprstimos compulsrios. d) Inseridas no contexto tributrio como esto, as taxas so sempre impostos inominados. 3. (OAB/SP 132.) No que tange definio de tributo, correto afirmar que toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, a) que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade plenamente vinculada. b) que constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade plenamente vinculada.

223

c) que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei complementar e cobrada mediante atividade plenamente vinculada. d) que no constitua sano de ato ilcito, institudo em lei e cobrada mediante atividade legislativa. 4. (OAB/RS 2007.2) A instituio de taxa de iluminao pblica a) constitucional, pois visa remunerar um servio pblico prestado ao contribuinte ou colocado sua disposio. b) inconstitucional, pois no atende aos requisitos estipulados na legislao brasileira. c) constitucional, pois busca ressarcir despesas com o oferecimento de servio pblico especfico e divisvel. d) deve ser estipulada em valor proporcional ao oferecimento do respectivo servio. 5. (OAB/RS 2007.2) As contribuies sociais institudas pela Unio a) no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao. b) no incidiro sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. c) no podero ter alquota especfica, tendo por base a unidade de medida adotada. d) podem ser criadas por decreto. 6. (OAB/RJ 32.) Quando tem por fato gerador uma situao que independe de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, diz-se que o tributo no-vinculado. Nesse sentido, tributo no-vinculado a) a CIDE. b) a contribuio de melhoria. c) a contribuio de iluminao pblica. d) o imposto de renda. 7. (OAB/SP 131.) No que se refere aos emprstimos compulsrios, CORRETO afirmar que a) em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica pode institu-los mediante medidas provisrias. b) a Unio, mediante lei complementar, poder institu-los (i) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou (ii) no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. c) a Unio, mediante lei ordinria, poder institu-los (i) para atender a despesas de guerra externa ou sua iminncia; ou (ii) no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. d) em relao aos emprstimos compulsrios, no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, dispensada a observncia ao princpio da anterioridade, segundo o qual vedado Unio cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. 8. (OAB/CESPE 2006.3) Alm dos impostos, a Constituio Federal permite Unio cobrar as chamadas contribuies sociais. Entretanto, no permitido Unio cobrar contribuio a) sobre o lucro das empresas. b) destinada iluminao pblica. c) sobre o faturamento das empresas. d) sobre a receita de concursos de prognsticos. 9. (OAB/SP 132.) Assinale a alternativa correta. a) O no recolhimento da contribuio devida pela empresa ao INSS e calculada sobre a folha de salrios quota patronal implica crime de apropriao indbita e pode levar os Diretores a serem processados criminalmente. b) O no recolhimento de contribuio ao INSS, retida mensalmente pela empresa, dos seus empregados, implica crime de apropriao indbita e pode levar os Diretores da empresa a serem processados criminalmente. c) O no recolhimento da contribuio ao INSS pela empresa, tanto no que se refere folha de pagamento quota patronal como dos valores retidos dos empregados, implica crime de apropriao indbita e pode levar os Diretores da empresa a serem processados criminalmente. d) Jamais os Diretores da empresa sero processados criminalmente, mesmo que no recolham a

224

contribuio da empresa devida ao INSS sobre a sua folha de pagamento dos empregados quota patronal ou retida dos empregados, se a empresa no tiver recursos financeiros para pagar. 10. (OAB/CESPE 2006.3) Na histria da legislao tributria brasileira, freqentemente ocorreu de entes da Federao criarem verdadeiros impostos, dando-lhes, entretanto, o nome de taxa. Isso ocorria para se evitar que fosse declarada inconstitucional a lei instituidora, por falta de competncia tributria. Considerando essa afirmao, assinale a opo correta, relativamente natureza jurdica do tributo. a) No procede a preocupao do ente federado, pois um tributo ser considerado taxa desde que seja criado com esta denominao. b) Para a definio da natureza jurdica, relevante levar-se em considerao a destinao do produto da arrecadao. c) Todas as caractersticas formais do tributo estabelecidas na lei de criao devem ser consideradas na definio da espcie tributria. d) O fato gerador critrio de exame da natureza jurdica especfica do tributo. 11. (OAB/RJ 31.) Qual o tributo cuja imposio decorre de valorizao imobiliria em funo da realizao de obras pblicas: a) Contribuio de interveno no domnio econmico. b) Contribuio de melhoria. c) Taxa de servio. d) Imposto de renda. 12. (OAB/SP 134.) As contribuies de interveno no domnio econmico podem ser cobradas sobre bases de clculo a) fixadas em regulamento, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao e exportao de produtos ou servios estrangeiros. b) fixadas em lei, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao e exportao de produtos ou servios estrangeiros. c) fixadas em lei, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao de produtos ou servios estrangeiros, no incidindo sobre as receitas de exportao. d) fixadas em regulamento, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao e exportao de produtos ou servios estrangeiros, e com alquotas estabelecidas por ato do Poder Executivo. 13. (OAB/SP 134.) As contribuies sociais cobradas do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada, na forma do artigo 195, I, da Constituio Federal, que trata da folha de salrios, receita ou faturamento e lucro, a) devem ter alquotas ou bases de clculo idnticas, independentemente da atividade econmica ou utilizao intensiva de mo-de-obra. b) podem ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica ou utilizao intensiva de mo-de-obra. c) devem ter, apenas, alquotas idnticas em funo do princpio da igualdade. d) podem ter alquotas diferenciadas em funo da diversidade da base de financiamento. 14. (OAB/SP 135.) Considere que a Unio institua uma lei visando definir o valor de servios administrativos de rgo do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento quanto s fiscalizaes de estabelecimentos que acondicionam carnes bovinas destinadas exportao. Nessa hiptese, o valor a ser pago pelos contribuintes constitui a) taxa, por decorrer de regime jurdico tributrio. b) tarifa, pelo carter compulsrio da cobrana. c) imposto, por decorrer da lei. d) contribuio, por corresponder a arrecadao de valores para atividade especfica. 15. (OAB/SP 135.) Acerca do emprstimo compulsrio, assinale a opo correta. a) Em casos de relevncia e urgncia, lcito Unio instituir emprstimos compulsrios mediante medida provisria.

225

b) A importncia arrecadada com a cobrana do emprstimo compulsrio tem aplicao vinculada despesa que ensejou sua instituio. c) Constitui hiptese de instituio de imposto extraordinrio a ocorrncia de calamidade pblica. d) So fatos geradores do emprstimo compulsrio a calamidade pblica, a guerra externa ou o investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. 16. (OAB/CESPE 2008.1) De acordo com a Constituio Federal, as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico podem a) incidir sobre as receitas de exportao. b) incidir sobre as receitas de importao. c) ter alquotas ad valorem, com base na unidade de medida adotada. d) ter alquotas especficas, com base no faturamento, na receita bruta ou no valor da operao.

4. IMPOSTOS

1. (OAB/SP 132.) A respeito do ICMS, incorreto afirmar que a) no incidir sobre operao que destine a outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados. b) tem como fato gerador as operaes relativas circulao de mercadorias e s prestaes de servios de transportes interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior. c) poder ser seletivo em funo da essencialidade das mercadorias e dos servios. d) a iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio na legislao, implicar crdito para compensao com montante devido nas operaes seguintes. 2. (OAB/MG 2007.1) Determinada construtora sediada em So Paulo foi contratada por uma Imobiliria, com sede no Rio de Janeiro, para executar uma obra em Belo Horizonte, relativa construo de um shopping center. A competncia para cobrar o ISS : a) do Municpio de So Paulo, local do estabelecimento prestador. b) do Municpio de Belo Horizonte, local em que o servio foi prestado. c) do Municpio do Rio de Janeiro, local do estabelecimento tomador. d) nenhuma das alternativas est correta. 3. (OAB/CESPE 2007.2) Para que determinada rea seja considerada urbana, para fins de instituio e cobrana do IPTU, o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) determina que o poder pblico promova e mantenha ali certos melhoramentos, entre os quais figura o a) transporte pblico coletivo. b) abastecimento de gua. c) servio de coleta de lixo. d) servio de correios e telgrafos. 4. (OAB/DF 2006.3) Quanto ao Imposto de Renda, assinale a alternativa incorreta a) a renda ou proventos de qualquer natureza, auferidos de forma ilcita no so tributveis pelo IR, uma vez que consistiria num consentimento indevido da Unio a atividade ilcita. b) o IR tem por base de clculo o montante real, arbitrado ou presumido da renda ou proventos de qualquer natureza. c) na definio do CTN, renda o produto do capital, do trabalho ou da combinao de ambos, enquanto proventos de qualquer natureza, os acrscimos patrimoniais no compreendidos no conceito de renda. d) o imposto de renda informado pelos princpios constitucionais da generalidade, universalidade e progressividade. 5. (OAB/CESPE 2007.2) Suponha que a Bite Servios de Informtica Ltda. preste servios no Brasil e no exterior e, como tal, seja contribuinte do ISS. A propsito dessa situao hipottica e considerando a disciplina normativa do ISS, assinale a opo correta.

226

a) A Bite Servios de Informtica Ltda. est desobrigada de recolher o ISS quanto aos servios iniciados no exterior do pas. b) So contribuintes do ISS a Bite Servios de Informtica Ltda. bem como seus diretores e sciosgerentes. c) O ISS no incide sobre a exportao dos servios da Bite Servios de Informtica Ltda. para pases estrangeiros. d) Os empregados da Bite Servios de Informtica Ltda. Devem recolher o ISS. 6. (OAB/DF 2006.3) Quanto aos tributos de competncia dos Municpios, assinale a alternativa incorreta: a) segundo a Constituio Federal, o IPTU pode ser progressivo em razo do valor venal do imvel. b) a lei complementar pode fixar as alquotas mximas e mnimas aplicveis pelos Municpios quanto ao ISS. c) o ITBI incide sobre a transmisso de bens imveis a ttulo gratuito entre vivos. d) o ISS no pode incidir sobre os servios que j estejam sob o campo de incidncia do ICMS. 7. (OAB/MG 2007.1)Quanto aos impostos, CORRETO afirmar: a) O Municpio pode tributar as transferncias imobilirias a ttulo oneroso, como a compra e venda de imveis. b) O IPVA um imposto de competncia da Unio Federal. c) O Imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) um imposto de competncia municipal. d) O servio de comunicao, ainda que prestado fora do mbito do Municpio, tributado pelo Imposto sobre servios de qualquer natureza. 8. (OAB/DF 2006.3) O Distrito Federal, editou uma lei que estipulava o aumento da alquota do ICMS em 1 ponto percentual sobre a venda de arroz na capital, estipulando que o produto desta arrecadao seria destinado a um fundo de combate a pobreza no DF e entorno. Analisando a referida norma assinale a alternativa correta: a) a lei inconstitucional porque no compete ao Distrito Federal fixar a alquota do ICMS, vez que estas so fixadas pelo Senado Federal. b) a norma inconstitucional porque o arroz produto integrante da cesta bsica, a qual possui imunidade tributria. c) no h qualquer inconstitucionalidade sobre a norma, pois compete ao Distrito Federal fixar as alquotas aplicveis do ICMS em seu territrio. d) a lei inconstitucional, pois vedada a vinculao da receita de impostos a fundos, como este criado pelo Distrito Federal. 9. (OAB/RO 43.) Costuma-se afirmar que o imposto uma exao (obrigao) no vinculada. Isso significa que: a) Sua exigncia depende de contra prestao especfica. b) Sua exigncia independe de contra prestao especfica. c) As alternativas "a" e "b" esto incorretas. d) Todas esto corretas. 10. (OAB/DF 2006.3) Joo do Nascimento, divorciado, pai de apenas 1 filho e proprietrio de 2 imveis faleceu e deixou seu testamento, no qual dispunha a partilha de seus bens. No referido testamento, Joo disps que 1 imvel deveria ser de seu filho e o outro deveria ser transferido ao seu filho, mas institudo um usufruto ao seu funcionrio mais fiel, o Sr. Pedro. Diante da referida hiptese CORRETO afirmar: a) o filho de Joo o sujeito passivo de todos os impostos devidos no caso em tela, inclusive o referente ao usufruto. b) o filho de Joo e o Sr. Pedro devero pagar o imposto causa morte em face da transferncia de bens para si, ou seja, o filho pagar sobre os imveis que lhe foram transferidos e Pedro sobre o usufruto institudo em seu favor. c) no h tributao sobre a instituio de usufruto. d) no que se refere ao imvel transferido ao filho do Sr. Joo com usufruto para Pedro, compete a Pedro o pagamento ITCMD, quanto ao imvel e quanto a instituio do usufruto.

227

11. (OAB/RO 43.) Compete aos municpios instituir impostos sobre: a) Transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos; operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte; e propriedade de veculos automotores. b) Servios de qualquer natureza, no compreendidos aqueles relativos circulao de mercadorias transporte interestadual, intermunicipal e de comunicao; propriedade predial e territorial urbana transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis. c) Importao de produtos estrangeiros; exportao de produtos nacionais ou nacionalizados produtos industrializados. d) Nenhuma das anteriores est correta. 12. (OAB/CESPE 2007.1) Joo auferiu renda superior a R$ 100.000,00 no ano calendrio de 2005, mas no apresentou declarao ao fisco federal em virtude de essa renda ter sido proveniente da prtica de trfico ilcito de substncias entorpecentes. Em regular atividade fiscal, Joo foi compelido a pagar multa pecuniria pelo atraso na entrega de sua declarao de renda. Considerando a situao hipottica apresentada acima e as normas do sistema tributrio nacional, assinale a opo correta. a) Constitui tributo a multa imposta a Joo pelo atraso na entrega de sua declarao de renda. b) Joo no est obrigado a pagar o imposto de renda em razo de os valores por ele auferidos terem sido provenientes de atividade ilcita. c) O imposto de renda poder ser institudo por lei complementar, lei ordinria, medida provisria ou decreto. d) O imposto de renda deve ser informado pelos critrios da universalidade, da progressividade e da generalidade. 13. (OAB/RJ 31.) No princpio que rege o Imposto sobre Produtos Industrializados: a) Seletividade. b) No-cumulatividade. c) Essencialidade. d) No-seletividade. 14. (OAB/CESPE 2007.1) Para custear servios pblicos de sua competncia, o municpio de Vila Bela dispe de 2 milhes de reais, provenientes da distribuio de receitas tributrias do imposto de renda (IR), do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR), do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) e do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS). Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da matria atinente distribuio das receitas tributrias. a) Pertencem ao municpio de Vila Bela 50% do IR incidente na fonte sobre rendimentos pagos a qualquer ttulo por essa entidade administrativa. b) Cabero ao municpio de Vila Bela 50% do ITR quanto aos imveis situados em seu territrio. c) Ao municpio de Vila Bela so cabveis 30% do IPVA relativo aos veculos licenciados em seu territrio. d) So devidos ao municpio de Vila Bela 20% do ICMS arrecadado pelo respectivo estado. 15. (OAB/SP 131.) No que se refere ao Imposto sobre a Renda, assinale a alternativa incorreta. a) A Constituio Federal determina que o Imposto sobre a Renda ser informado pelos critrios da generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da lei. b) A incidncia do Imposto sobre a Renda independe da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo. c) Contribuinte do Imposto sobre a Renda o titular da disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza. d) A lei no pode atribuir fonte pagadora da renda ou dos proventos tributveis a condio de responsvel pelo Imposto de Renda cuja reteno e recolhimento lhe caibam. 16. (OAB/SP 134.) Os princpios constitucionais que informam a cobrana do IPI so a) a no-cumulatividade e a seletividade. b) a no-cumulatividade e a progressividade.

228

c) a seletividade e a generalidade. d) a progressividade e a generalidade. 17. (OAB/SP 134.) O ICMS, tributo pertencente aos estados e Distrito Federal, no incide sobre a) a alienao de mercadorias entre contribuintes de estados diferentes. b) importao de bens por particulares ou sociedades desvinculadas ao comrcio. c) prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita. d) a prestao de servios de transporte entre contribuintes e no-contribuintes de estados diferentes. 18. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta quanto ao imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). a) O IOF tem funo predominantemente extrafiscal. b) Constitui uma das hipteses de incidncia do IOF a posse de um ttulo mobilirio. c) As alquotas do IOF somente podem ser modificadas por lei em sentido estrito. d) O lanamento do IOF deve ser sempre executado de ofcio pela autoridade administrativa. 19. (OAB/CESPE 2008.1) Carlos, proprietrio de uma loja de mquinas fotogrficas, est decidido a deixar de vender o produto e passar a oferecer servios de assistncia tcnica a equipamentos fotogrficos. Nessa situao, caso Carlos, de fato, passe a oferecer somente esse novo servio, ele deixar de pagar a) IPI e passar a pagar ISS. b) imposto de renda sobre o lucro real e passar a pagar o imposto sobre o lucro presumido. c) ICMS e passar a pagar ISS. d) IPI e passar a pagar ICMS.

5. VIGNCIA E APLICAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA

1. (OAB/SP 133.) Determinado contribuinte teve contra si lavrado auto de infrao, com aplicao de multa de 100% sobre o valor do imposto devido. Antes que a defesa apresentada na esfera administrativa fosse julgada, foi editada lei reduzindo a referida multa para 75% do valor do imposto devido. Considerando que o sujeito passivo efetivamente cometeu a infrao que lhe foi imputada, a multa devida de a) 100%, em face do princpio da anterioridade. b) 100%, em face do princpio da irretroatividade. c) 75%, em face do princpio da retroatividade benigna. d) 75%, em face do princpio da isonomia. 2. (OAB/SP 132.) Assinale a alternativa correta. a) Mesmo que a nova lei comine penalidade menos severa a uma determinada infrao do que a lei existente ao tempo de sua prtica, pelo princpio constitucional da irretroatividade, a nova lei no poder ser aplicada. b) A lei aplica-se a ato ou fato pretrito, quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. c) A nova lei que cominar penalidade menos severa a uma determinada infrao do que a lei existente ao tempo de sua prtica, s pode ser aplicada 90 (noventa dias) aps sua promulgao. d) Somente entrar em vigor no exerccio financeiro seguinte ao da publicao, a lei que cominar penalidade menos severa a uma determinada infrao, comparada com a lei vigente ao tempo de sua prtica. 3. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas so normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e decretos em matria tributria.

229

b) a analogia, os princpios gerais de Direito Tributrio, os princpios gerais de Direito Pblico e a eqidade so, nesta ordem, meios de interpretao da legislao tributria. c) a lei tributria pode alterar a definio, o contedo e o alcance de institutos de direito privado utilizados pela legislao tributria para definir ou limitar competncias tributrias. d) a lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades, no poder ser interpretada de maneira mais favorvel ao acusado. 4. (OAB/RJ 32.) Com relao ao princpio constitucional da irretroatividade tributria, assinale a opo correta. a) A Lei tributria nova no poder alcanar fatos geradores ocorridos antes de sua vigncia, salvo no que disser respeito a obrigaes acessrias. b) A alterao de critrio jurdico que embasou resposta individual a consulta jurdico-tributria proferida pelo rgo competente da administrao tributria s poder ser aplicada em relao a fatos geradores posteriores sua publicao em Dirio Oficial. c) A administrao tributria pode rever lanamento tributrio com base em erro de fato, como no caso de reclassificao de mercadorias para fins de incidncia do imposto de importao. d) A administrao tributria pode rever a qualquer tempo os seus atos administrativos de lanamento tributrio, nos casos de fraude fiscal. 5. (OAB/RJ 31.) Em 01/06/2002 ocorreu o fato gerador de um determinado imposto; em 10/07/2004 deu-se o respectivo lanamento de ofcio; e em 20/06/2006 foi ajuizada a execuo fiscal ante o no pagamento pelo contribuinte. A Lei X, vigente at 31/12/2003 estabelecia alquota de 10% para o referido imposto; A Lei Y a sucedeu e vigorou at 31/12/2004 e majorou a alquota para 15%. Desta data em diante a Lei Z estabelece que a alquota de 20%. Qual a alquota deve ser aplicada pela autoridade fiscal? a) 15% por ser a mdia entre a mxima e a mnima. b) 15% por ser a alquota vigente quando do lanamento. c) 20% por ser a alquota vigente quando da execuo. d) 10% por ser a alquota vigente ao tempo do fato gerador. 6. (OAB/CESPE 2008.1) No constitui matria tributria exclusiva de lei a a) atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo. b) hiptese de excluso tributria. c) definio do fato gerador da obrigao tributria principal. d) cominao de penalidades para as aes ou omisses contrrias a dispositivos de lei.

6. INTERPRETAO E INTEGRAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA

1. (OAB/RS 2007.2) Em relao interpretao da legislao tributria, assinale a assertiva correta. a) A analogia pode ser utilizada na ausncia de disposio expressa. b) As regras sobre iseno so interpretadas extensivamente. c) H viabilidade de ser exigido tributo no previsto expressamente em lei. d) O emprego da eqidade pode resultar na dispensa do pagamento de tributo devido. 2. (OAB/CESPE 2007.2) Interpretar a norma jurdica consiste em identificar o seu sentido e alcance. Chama-se hermenutica a cincia da interpretao. A interpretao (ou exegese) necessria para que se possa aplicar a lei s situaes concretas que nela se subsumam. Luciano Amaro.Direito tributrio brasileiro. 11. ed. So Paulo: Saraiva, 2005, p. 205. A partir do texto acima, correto afirmar que se interpreta literalmente a legislao que disponha sobre: a) dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias principais. b) excluso do crdito tributrio. c) extino do crdito tributrio. d) prescrio e decadncia.

230

3. (OAB/SP 131.) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional CTN interpreta- se literalmente a legislao tributria que disponha sobre: a) suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias. b) analogia, dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias e princpios gerais de direito tributrio. c) suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de iseno e eqidade. d) outorga de iseno, dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias e princpios gerais de direito pblico. 4. (OAB/RJ 31.) A norma que cria iseno de um tributo deve ser interpretada da seguinte forma: a) De forma ampla, podendo alterar conceitos do direito privado. b) De forma literal, no podendo alterar conceitos do direito privado. c) De forma literal, podendo alterar conceitos do direito privado. d) De forma ampla, no podendo alterar conceitos do direito privado.

7. OBRIGAO TRIBUTRIA

1. (OAB/SP 133.) Em contrato de locao de imvel, ficou pactuado entre o locador (proprietrio do bem), o locatrio e a empresa administradora do imvel que o locatrio assumiria todos os encargos tributrios incidentes sobre o imvel, ficando a empresa administradora responsvel pela sua administrao e fiel execuo de todas as clusulas contratuais que exigissem a sua intervenincia. Nesse caso, o Municpio deve cobrar o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional: a) do locatrio, em face do disposto no referido contrato, que lhe transfere o encargo tributrio. b) do locatrio e, sucessivamente, da empresa administradora, se o primeiro recusar-se a pag-lo, em decorrncia da responsabilidade subsidiria da segunda. c) do locador, pois as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas ao fisco. d) do locador, do locatrio ou da empresa administradora, conforme a convenincia do fisco, vez que h responsabilidade solidria entre eles. 2. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) a capacidade tributria passiva depende da capacidade civil das pessoas naturais. b) a capacidade tributria passiva depende de estar a pessoa jurdica regularmente constituda. c) no so pessoalmente responsveis o adquirente ou remitente, pelos tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos. d) a solidariedade tributria no comporta benefcio de ordem. 3. (OAB/RJ 32.) Com base em contrato, locatrio de imvel assumiu a responsabilidade pelo pagamento dos encargos referentes locao. Por mais de um ano, o administrador indicado pelo proprietrio recebeu os valores correspondentes ao aluguel, quotas de condomnio e tributos, fazendo pressupor o recolhimento regular dos tributos. Em certo momento, porm, verificou-se que o IPTU deixou de ser recolhido ao fisco municipal. De posse da intimao do municpio, o proprietrio exigiu que o locatrio efetuasse o pagamento do imposto em atraso. Nesse caso, o locatrio a) pode recusar-se a pagar o tributo, alegando que a obrigao de pagar compete ao administrador do imvel, na qualidade de responsvel por substituio. b) pode recusar-se a pagar o tributo, alegando que a responsabilidade pelo pagamento do tributo remanesce com o proprietrio, apesar do contrato. c) est obrigado a pagar o tributo, tendo em vista que a responsabilidade assumida por contrato lhe transfere a responsabilidade pelo pagamento. d) est obrigado ao pagamento do tributo, tendo em vista o princpio geral do direito das obrigaes, segundo o qual quem paga mal, paga duas vezes.

231

4. (OAB/MG 2007.1) Uma pessoa jurdica que no se encontre regularmente constituda, configurando apenas uma unidade econmica, devidamente organizada do ponto de vista operacional, mas sem qualquer registro na Junta Comercial ou na Secretaria da Receita Federal: a) no est obrigada ao pagamento de imposto, visto que no pode ser fiscalizada. b) est fora da rea de incidncia tributria. c) est beneficiada pela iseno. d) possui capacidade tributria passiva. 5. (OAB/CESPE 2007.2) A Nuporanga Indstria e Comrcio de Alimentos Ltda. atua no ramo de venda de produtos alimentcios e, pela natureza de sua atividade, deve cumprir vrias obrigaes tributrias, tais como prestar declaraes ao fisco, emitir nota fiscal, recolher o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ICMS) e, eventualmente, pagar penalidades pecunirias. Considerando a situao hipottica acima e as normas atinentes obrigao tributria, assinale a opo correta. a) A obrigao de empresas, como a Nuporanga, de pagar eventuais penalidades pecunirias constitui obrigao tributria principal. b) A obrigao tributria acessria dependente da obrigao tributria principal. c) Segundo o CTN, as obrigaes tributrias, principal e acessria, decorrem da lei em sentido estrito. d) A obrigao da Nuporanga de recolher o ICMS constitui obrigao tributria acessria. 6. (OAB/SP 133.) Quando o fato imponvel (ou fato gerador) da obrigao tributria um negcio jurdico sob a condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao a) desde o momento em que se verificar a condio. b) desde o momento da celebrao do negcio, salvo disposio de lei em contrrio. c) desde o momento da celebrao do negcio, salvo disposio expressa avenada entre as partes negociantes. d) desde o momento em que o Fisco tiver conhecimento da celebrao do negcio. 7. (OAB/CESPE 2007.1) Carlos, administrador do supermercado Boas Compras, deixou de recolher vrios tributos da referida pessoa jurdica, que passa por severas privaes financeiras. Tendo como referncia inicial a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da obrigao tributria. a) A capacidade tributria passiva do referido supermercado Boas Compras no depende de sua regular constituio. b) Carlos e o supermercado Boas Compras so solidariamente responsveis pelo pagamento dos tributos devidos. c) O dever de recolher os tributos devidos pelo supermercado Boas Compras constitui uma obrigao tributria acessria. d) Carlos, na condio de administrador do supermercado Boas Compras, pessoalmente responsvel pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias decorrentes de quaisquer de seus atos.

8. RESPONSABILIDADE E SUBSTITUIO TRIBUTRIA

1. (OAB/SP 132.) Assinale a alternativa correta. a) A responsabilidade do contribuinte excluda pela denncia espontnea da infrao, desde que acompanhada do pagamento do tributo devido, da multa punitiva e dos juros de mora. b) Jamais haver excluso da responsabilidade do contribuinte que praticou infrao fiscal, mesmo que ingresse com denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora. c) A responsabilidade do contribuinte excluda pela denncia espontnea da infrao, acompanhada, se for o caso, do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, ou do depsito da importncia arbitrada pela autoridade administrativa, quando o montante do tributo depender de apurao. d) Mesmo com o incio de qualquer procedimento administrativo fiscal, como a lavratura do Termo de Incio de Fiscalizao, a responsabilidade do Contribuinte ser excluda pela denncia da infrao, acompanhada, se for o caso, do pagamento do tributo devido e dos juros de mora.

232

2. (OAB/DF 2006.3) O Cdigo Tributrio Nacional prev que so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos, as pessoas abaixo discriminadas, EXCETO: a) diretores ou gerentes. b) empregados. c) mandatrios ou prepostos. d) acionistas, sem poder de gerncia, em sociedades annimas de capital aberto. 3. (OAB/SP 133.) Nos termos previstos pelo Cdigo Tributrio Nacional, cabe a responsabilizao pessoal de scios de pessoa jurdica por dbitos tributrios, uma vez configurada a seguinte situao: a) inadimplemento sucessivo de tributos vencidos e no recolhidos no prazo legal pela pessoa jurdica. b) insuficincia de bens da pessoa jurdica, quando tal situao patrimonial comprovadamente inviabiliza o pagamento da dvida fiscal. c) identificao de atos de gerncia praticados com excesso de poderes ou infrao lei, contrato social ou estatutos, no bastando o mero inadimplemento do tributo devido. d) identificao de atos de gerncia praticados com excesso de poderes ou infrao lei, contrato social ou estatutos,ainda que o scio no mais fizesse parte do quadro societrio da empresa poca da ocorrncia dos fatos geradores do tributo cobrado. 4. (OAB/RJ 32.) Louas Sanitrias Brilhante Ltda. deixou de recolher ao fisco estadual o ICMS relativo ao perodo de janeiro a junho de 2005, ms em que, por alterao contratual, a titularidade das quotas da sociedade foi transferida a um grupo de empresrios de um estado vizinho, que no quitou com o estado o dbito referido. Um ano depois, o grupo extinguiu o negcio, no mais exercendo qualquer atividade empresarial. Em setembro desse mesmo ano, os antigos scios reassumiram o estabelecimento, dessa vez fabricando artigos de cama e mesa, com a denominao Brilhante Roupas de Cama e Mesa Ltda. Em maio de 2007, fiscal de rendas do estado lavrou auto de infrao, exigindo o imposto devido no ano de 2005, acrescido dos respectivos encargos, como multa, juros etc. Diante da exigncia fiscal, a atual Brilhante Roupas de Cama e Mesa Ltda. a) no tem a obrigao de recolher o tributo, acrescido dos demais encargos, tendo em vista que sua responsabilidade cessou com a transferncia da empresa em junho de 2005. b) est obrigada a recolher o tributo, sem os acrscimos exigidos, uma vez que o grupo que adquiriu o controle da empresa em 2005 assumiu a responsabilidade tributria por substituio. c) no est obrigada a recolher o tributo, tendo em vista que o imposto s pode ser exigido de quem efetivamente deu causa omisso. d) est obrigada a recolher o tributo exigido, acrescido dos demais encargos, por se tratar de responsabilidade tributria por sucesso, prevista no Cdigo Tributrio Nacional (CTN), em que pese a mudana do objeto social. 5. (OAB/SP 134.) Da anlise das disposies do Cdigo Tributrio Nacional, que trata da responsabilidade tributria pessoal de terceiros, constata-se que a responsabilidade tributria de terceiros emerge a) de sua capacidade contributiva. b) da prtica comprovada de atos ilcitos. c) do fato de serem dirigentes de pessoas jurdicas. d) de acrscimo de riqueza decorrente do ato ilcito cometido, necessariamente. 6. (OAB/SP 134.) De acordo com o que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, a responsabilidade dos sucessores deve ser a) excluda na alienao de ativos, na recuperao judicial e na falncia. b) aplicada somente na recuperao judicial. c) aplicada na recuperao judicial e na falncia. d) excluda, na alienao de ativos, somente no que se refere recuperao judicial. 7. (OAB/SP 135.) Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com relao ao sujeito passivo tributrio e responsabilidade tributria. Assinale a opo em que a assertiva est correta.

233

a) Pedro estava sendo executado por dvida tributria, em virtude do no-recolhimento de imposto de renda, quando veio a falecer. Nessa situao, o esplio do de cujus responder pelos respectivos dbitos, no havendo qualquer responsabilidade dos sucessores no que se refere ao patrimnio pessoal deles. b) Roberto foi nomeado curador de seu pai, que, acometido de acidente vascular cerebral, passou a ser absolutamente incapaz de exercer os atos da vida civil. Nessa situao, se, no exerccio da curatela, Roberto intervier em algum ato que configure fato gerador de tributo devido pelo curatelado, Roberto ser responsvel subsidirio ao cumprimento da referida obrigao principal. c) Luciano motorista de caminho e no possui residncia fixa. Sendo autnomo, ele presta servios a diversas empresas: uma situada na regio Sul, outra na regio Norte e outra na regio Centro-Oeste do pas. Nessa situao, no tendo Luciano domiclio eleito, deve ser considerado seu domiclio tributrio o lugar onde Luciano for encontrado. d) Patrcia celebrou, por escritura pblica, contrato de compra e venda de imvel pertencente a Joaquim. No ato da lavratura do instrumento, Joaquim apresentou certido negativa de dbitos tributrios relativos ao imvel objeto do contrato, tendo sido esse fato consignado na prpria escritura pblica. Entretanto, posteriormente, a fazenda municipal constatou a existncia de dbitos, anteriores alienao do bem a Patrcia, de imposto predial e territorial urbano (IPTU) relativo ao respectivo imvel. Nessa situao, Patrcia responsvel tributria pelo pagamento do referido crdito tributrio. 8. (OAB/CESPE 2008.1) Considere que Pedro e Tiago sejam, por lei, considerados sujeitos passivos solidrios em relao a determinada dvida tributria. Nessa situao, a) se Pedro pagar a metade da dvida, somente Tiago permanecer devedor. b) se Pedro foi quem deu razo dvida, o fisco deve primeiramente cobrar dele e, somente aps esgotados os esforos, deve cobrar de Tiago. c) se a lei conceder remisso pessoal a Tiago, o saldo da dvida passa todo para Pedro. d) se a lei conceder a interrupo da prescrio em prejuzo de Tiago, no ser afetada a prescrio para Pedro.

9. CRDITO TRIBUTRIO

1. (OAB/SP 133.) No que respeita ao lanamento tributrio, correto afirmar que a) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. b) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado. c) lanamento de ofcio a modalidade em que o contribuinte declara, apura e recolhe o tributo devido, para ulterior homologao pelo fisco. d) havendo deciso administrativa definitiva que anule determinado lanamento fiscal por vcio formal, fica impedido o fisco de efetuar novo lanamento para constituio do crdito tributrio. 2. (OAB/SP 132.) Quando houver deciso administrativa, anulando o lanamento efetuado pelo Fisco por vcio formal, passa a correr prazo a) decadencial de 05 (cinco) anos, contados da data do lanamento originalmente efetuado pelo Fisco. b) prescricional de 05 (cinco) anos, contados da data em que o lanamento fiscal foi anulado. c) decadencial de 05 (cinco) anos, contados da data que tornar definitiva a deciso que anulou o lanamento por vcio formal. d) decadencial de 05 (cinco) anos, contados da data do fato gerador do tributo. 3. (OAB/RS 2007.2) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase abaixo. O .........., que ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa, opera-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa. a) lanamento por homologao. b) lanamento por declarao. c) lanamento de ofcio. d) lanamento por arbitramento.

234

4. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa incorreta: a) o lanamento tributrio constitui atividade administrativa vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. b) o lanamento tributrio regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado em virtude de recurso de ofcio. c) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. d) a reviso do lanamento de ofcio pode ser iniciada ainda que extinto o direito da Fazenda Pblica. 5. (OAB/CESPE 2007.2) Segundo o que dispe o CTN, compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento. A partir dessa informao, assinale a opo correta no que se refere a lanamento e suas modalidades. a) A legislao aplicvel ao lanamento ser a vigente na data em que o mesmo for efetivado. b) No lanamento por declarao, o sujeito passivo deve verificar a ocorrncia do fato gerador, calcular o montante do tributo devido e efetuar o pagamento, cabendo ao sujeito ativo apenas conferir a apurao e o pagamento j realizados. c) O imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) e a taxa de limpeza pblica so tributos normalmente submetidos ao lanamento de ofcio. d) A contribuio para o financiamento da seguridade social (COFINS) constitui tributo sujeito ao lanamento por declarao. 6. (OAB/CESPE 2007.1) No que concerne ao lanamento do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) A data da ocorrncia do fato gerador vai definir a legislao tributria que reger a constituio do crdito tributrio. Todavia, aplica-se ao lanamento a legislao posterior a esta data que tenha outorgado ao crdito maiores privilgios, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros. b) No existindo disposio legal em contrrio, nos casos em que o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, dever ser feita a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia em que se proceder ao lanamento tributrio. c) Qualquer modificao nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento, introduzida em conseqncia de deciso judicial, somente pode ser efetiva, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. d) de cinco anos o prazo prescricional para cobrana de crdito tributrio, contados da data do fato gerador da obrigao tributria. 7. (OAB/CESPE 2006.3) Na composio do lanamento tributrio, so observados alguns fatores necessrios ao clculo do valor dos tributos. Esses fatores no incluem o (a) a) vencimento. b) base de clculo. c) alquota. d) identificao do contribuinte.

10. SUSPENSO, EXTINO E EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO

1. (OAB/SP 133.) Ainda que constitudo, o crdito tributrio pode ter sua exigibilidade suspensa, em razo de a) consignao em pagamento, deciso judicial definitiva, anistia e remisso. b) moratria, liminar em mandado de segurana, consignao em pagamento e parcelamento. c) liminar em ao cautelar, depsito do montante integral do crdito, compensao e moratria. d) parcelamento, depsito do montante integral do crdito, reclamaes e recursos administrativos previstos em lei e moratria. 2. (OAB/RS 2007.2) Considere as assertivas abaixo sobre excluso tributria. I A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias.

235

II Salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s taxas e s contribuies de melhoria. III A anistia pode ser concedida tanto em carter geral como limitadamente s infraes da legislao relativa a determinado tributo. Quais so corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. 3. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) a transao e a remisso suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. b) a deciso judicial passada em julgado extingue o crdito tributrio. c) o parcelamento extingue o crdito tributrio. d) a dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei, suspende a exigibilidade do crdito tributrio. 4. (OAB/RJ 32.) A iseno de tributos concedida por lei estadual pelo prazo de trs anos, beneficiando contribuintes que comprovem preencher certas condies nela estabelecidas, a) no pode ser revogada, ainda que por lei de idntica hierarquia ou de hierarquia superior, antes de transcorrido o prazo previsto. b) pode ser revogada a qualquer tempo, tendo em vista consideraes de oportunidade e convenincia da autoridade fiscal. c) s pode ser revogada antes do prazo previsto de trs anos por lei complementar especificamente editada para esse fim. d) conforme autoriza o CTN, pode ser revogada, a qualquer tempo, por lei de hierarquia superior quela que concedeu a iseno. 5. (OAB/MG 2007.1) Considerando-se as normas gerais de Direito Tributrio, CORRETO afirmar que: a) Por representar um benefcio para o contribuinte, o parcelamento pode ser concedido por ato discricionrio da autoridade administrativa. b) Se o contribuinte impugnar o auto de infrao administrativamente, o Fisco poder exigir o crdito tributrio, por meio do ajuizamento da execuo fiscal, ainda que o recurso administrativo no tenha sido julgado. c) A transao suspende a exigibilidade do crdito tributrio. d) O parcelamento suspende a exigibilidade do crdito tributrio. 6. (OAB/DF 2006.3) So causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio: a) moratria, anistia e pagamento. b) depsito judicial do seu montante integral, liminar em mandado de segurana e parcelamento. c) antecipao de tutela, parcelamento e compensao. d) anistia, moratria e reclamaes ou recursos administrativos com efeito suspensivo. 7. (OAB/RO 43.) Marque a alternativa que se coaduna com o texto do Cdigo Tributrio Nacional. a) A ao para cobrana do crdito tributrio prescreve em 10 (dez) anos. b) A ao para cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco) anos, no importando a data da sua constituio. c) A ao para cobrana do crdito tributrio imprescritvel, posto tratar-se de crdito pertencente as pessoas jurdicas de direito pblico. d) A ao para cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco), contados da data de sua constituio definitiva. 8. (OAB/CESPE 2007.1) A Unio, por intermdio de lei federal, concedeu moratria em carter geral, relativamente a um tributo, circunscrevendo seus efeitos a determinada regio do territrio nacional, estabelecendo ainda critrios e condies para que o referido favor seja estendido

236

individualmente, por despacho da autoridade administrativa, aos que no possuam domiclio na aludida regio. Com base na legislao tributria aplicvel e tendo a situao hipottica acima como referncia, assinale a opo correta. a) No havendo disposio legal em contrrio, presume-se que a concesso da moratria abrange todos os crditos tributrios, constitudos ou no, data da edio da referida lei federal. b) A concesso de moratria em carter individual no gera direito adquirido. c) A concesso da moratria no interrompe o prazo prescricional do direito cobrana do crdito tributrio, mesmo que, posteriormente, o despacho concessivo do favor seja anulado em virtude de ter sido constatada a existncia de dolo ou simulao do benefcio. d) A moratria no pode ser concedida em favor de determinada classe ou categoria de sujeitos passivos. 9. (OAB/SP 131.) So modalidades de extino do crdito tributrio: a) o pagamento, a transao e a moratria. b) a compensao, a remisso, a prescrio e a decadncia. c) o pagamento, a converso de depsito em renda e o parcelamento. d) a prescrio e a decadncia, a deciso judicial passada em julgado e a concesso de medida liminar em mandado de segurana. 10. (OAB/CESPE 2006.3) As formas de extino do crdito tributrio, conforme o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), no incluem a a) compensao. b) remisso. c) prescrio. d) iseno. 11. (OAB/RJ 31.) O enunciado abaixo que no se aplica decadncia tributria : a) O prazo de decadncia de cinco anos. b) A contagem do prazo inicia-se na data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado. c) A contagem do prazo inicia-se no primeiro dia do exerccio seguinte ao daquele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. d) A contagem de seu prazo inicia-se na data da inscrio do crdito tributrio em dvida ativa. 12. (OAB/CESPE 2006.3) De acordo com o CTN, o crdito tributrio no pode ser suspenso por a) converso de depsito em renda. b) moratria. c) reclamaes e recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo. d) concesso de medida liminar em mandado de segurana. 13. (OAB/RJ 31.) Numa moratria concedida sob condies, ao se verificar que o sujeito passivo deixou de atend-las, tem-se por correto que: a) No pode ser revogada, pois na poca da concesso o sujeito passivo atendia a todos os requisitos. b) No pode ser revogada, pois no houve dolo por parte do sujeito passivo. c) Pode ser revogada, desde que no tenha havido dolo por parte do sujeito passivo. d) Pode ser revogada, desde que no tenha ocorrido a prescrio. 14. (OAB/SP 135.) Considere que Gilson possua os seguintes dbitos vencidos para com a fazenda pblica municipal: imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), no valor de R$ 800,00; contribuio de melhoria, no valor de R$ 2.350,00; taxa de polcia, no valor de 550,00. No caso de imputao do pagamento, a autoridade administrativa competente dever extinguir os crditos tributrios na seguinte ordem: a) ISS, contribuio de melhoria e taxa de polcia. b) ISS, taxa de polcia e contribuio de melhoria. c) taxa de polcia, ISS e contribuio de melhoria. d) contribuio de melhoria, taxa de polcia e ISS.

237

11. AES TRIBUTRIAS

1. (OAB/SP 133.) A nulidade de inscrio da dvida ativa, decorrente da omisso de dados que dela deveriam obrigatoriamente constar, a) pode ser sanada, at a prolao da deciso de primeiro grau. b) pode ser sanada, em qualquer fase processual. c) insanvel. d) pode ser sanada, desde que no prazo da impugnao dos embargos da execuo fiscal. 2. (OAB/MG 2007.1) No se presume fraudulenta a alienao de bens, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda: a) por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa, aps o ajuizamento da execuo. b) se o sujeito passivo requerer alvar judicial para a venda de seus bens. c) no caso de terem sido reservados bens ou rendas, pelo sujeito passivo, suficiente ao total pagamento da dvida em fase de execuo. d) se o sujeito passivo apresentar prova inequvoca de que no houve, de sua parte, dolo na alienao. 3. (OAB/CESPE 2007.2) A fazenda pblica municipal ajuizou execuo fiscal contra a MN Consultoria e Servios Ltda., pelo no-recolhimento, na forma e prazos devidos, do imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS). A executada foi citada para pagar a dvida com juros e multa de mora e encargos indicados na certido de dvida ativa ou para garantir a execuo. Tendo como referncia inicial a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca das normas atinentes execuo fiscal. a) A MN Consultoria e Servios Ltda. no poder apresentar reconveno nos autos da execuo fiscal proposta em seu desfavor. b) A lei veda que a petio inicial e a certido de dvida ativa constituam um nico documento. c) A certido de dvida ativa poder ser emendada at deciso proferida em recurso especial. d) O despacho do juiz que deferir a petio inicial determinar o arresto dos bens da MN Consultoria e Servios Ltda., caso a dvida no seja paga, nem garantida a execuo, por depsito ou fiana. 4. (OAB/DF 2006.3) Assinale a alternativa incorreta: a) aps a publicao da LC 118/05, o prazo para ajuizamento da ao de repetio do indbito de 5 anos a contar do pagamento do tributo, mesmo nos tributos sujeitos ao lanamento por homologao. b) o mandado de segurana constitui ao adequada para a declarao do direito compensao. c) segundo o STJ a compensao de crditos tributrios no pode ser deferida em ao cautelar ou por medida liminar cautelar ou antecipatria. d) o ajuizamento de ao anulatria de dbito fiscal somente possvel mediante o depsito do valor integral do crdito questionado, sem o qual a causa no processada. 5. (OAB/SP 134.) A concomitncia da tramitao de defesa administrativa e medida judicial em nome do contribuinte interessado enseja a) o indeferimento da medida judicial, em razo do processamento da defesa junto instncia administrativa. b) o sobrestamento da medida judicial at resoluo da questo perante a instncia administrativa. c) a extino da defesa administrativa, sem apreciao de mrito, se a matria discutida em ambas as instncias for absolutamente idntica. d) a aplicao da multa por litigncia de m-f ao interessado, por utilizar-se de duas vias de defesa administrativa e judicial para discusso da mesma matria. 6. (OAB/SP 134.) Em relao prescrio intercorrente ocorrida no curso da execuo fiscal, assinale a opo correta. a) Esse tipo de prescrio no pode ser decretado de ofcio. b) Tal prescrio no pode ser decretada de ofcio, por serem indisponveis os interesses patrimoniais da fazenda pblica. c) Essa prescrio pode ser decretada de ofcio, desde que estejam caracterizados a omisso e o desinteresse da fazenda pblica no processamento da execuo fiscal.

238

d) possvel o reconhecimento, de ofcio, da prescrio intercorrente, desde que a fazenda pblica seja previamente ouvida sobre a matria.

12. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/SP 133.) Analise as proposies nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. I A restituio de tributos que comportem transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem provar haver assumido referido encargo ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. II Em caso de revogao de moratria anteriormente concedida em carter individual, o tempo decorrido entre a concesso e a revogao no se computa para efeito da prescrio do direito cobrana do crdito, se restar configurado dolo ou simulao. III H dever legal de conservao dos livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal, bem como os comprovantes dos lanamentos neles efetuados, pelo sujeito passivo das respectivas obrigaes tributrias, independentemente de j ter ocorrido a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das operaes a que se refiram. Quanto s proposies, pode-se afirmar que a) todas esto corretas. b) esto corretas apenas I e II. c) esto incorretas I e III. d) esto incorretas II e III. 2. (OAB/PR 2007.1) Assinale a alternativa correta: a) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei so relevantes para determinar a natureza jurdica especfica do tributo. b) a destinao legal do produto da arrecadao relevante para determinar a natureza jurdica especfica do tributo. c) os impostos so tributos no-vinculados a uma atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. d) os emprstimos compulsrios, de competncia exclusiva da Unio, podero ser institudos mediante lei ordinria nos casos previstos na Constituio da Repblica. 3. (OAB/DF 2006.3) Assinale a alternativa incorreta: a) segundo o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao. b) tributo toda prestao pecuniria compulsria, instituda em lei, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano por ato ilcito. c) nenhum tributo, sem excees, pode ser institudo ou majorado seno mediante lei. d) o imposto sobre grandes fortunas exige lei complementar para sua instituio. 4. (OAB/CESPE 2007.1) O sujeito passivo de determinada relao jurdica tributria formulou consulta, dentro do prazo legal para pagamento do crdito, a respeito da possibilidade de compensao do aludido crdito com crditos lquidos e certos vincendos de sua titularidade contra a fazenda pblica. O mesmo sujeito passivo tambm possui crditos tributrios vencidos relativos ao imposto de renda dos exerccios de 2004 e 2005, nos valores, respectivamente, de R$ 2.000,00 e R$ 4.000,00. Para estes crditos, o sujeito passivo emitiu cheque no valor de R$ 3.000,00, pagando-o diretamente na repartio fiscal. Considerando essa situao e com base na legislao tributria vigente, assinale a opo correta. a) Na pendncia da consulta formulada, no haver a incidncia de juros moratrios, mesmo que o crdito no seja pago at a data do vencimento. b) Mesmo sendo lquidos e certos, no so compensveis crditos vincendos contra a fazenda pblica. c) O pagamento de tributos no pode ser efetuado por meio de cheques. d) A autoridade administrativa que receber o pagamento relativo a crditos tributrios vencidos dever imputar os R$ 3.000,00 para pagamento do imposto de renda do exerccio de 2005.

239

5. (OAB/SP 131.) O Cdigo Tributrio Nacional CTN estabelece que a natureza jurdica especfica do tributo determinada a) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. b) pela denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei. c) pelo fato gerador da respectiva obrigao. d) pelo rgo fiscalizador. 6. (OAB/CESPE 2006.3) Um dos princpios de maior abrangncia e relevncia para o direito tributrio o da legalidade, cujas disposies vo alm da mera obrigao de estabelecer tributo por meio de lei. Todavia, nem tudo no direito tributrio est submisso a tal princpio. Nesse contexto, correto afirmar que independe de lei a) o estabelecimento de norma interpretativa da lei. b) a fixao de alquota do tributo e da sua base de clculo, ressalvadas determinadas hipteses. c) a cominao de penalidades para as aes ou omisses contrrias a seus dispositivos, ou para outras infraes nela definidas. d) as hipteses de excluso, suspenso e extino de crditos tributrios, ou de dispensa ou reduo de penalidades. 7. (OAB/SP 132.) No ser expedida a certido positiva de dbitos com efeitos de negativa quando a) os dbitos forem objeto de execuo fiscal na qual foi apresentada apenas exceo de prexecutividade. b) o auto de infrao que constituiu o crdito tributrio for impugnado pelo contribuinte, nos termos das leis reguladoras do processo administrativo tributrio. c) os dbitos estiverem includos no parcelamento. d) o contribuinte tiver efetuado o depsito do montante integral dos dbitos. 8. (OAB/SP 134.) A alienao do patrimnio por parte do devedor com dbitos perante a fazenda pblica no pode ser anulada. luz do Cdigo Tributrio Nacional, a afirmativa acima a) no verdadeira, pois a fazenda pblica pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada a partir da inscrio do dbito em dvida ativa, desde que o devedor no tenha outros bens que possam satisfazer o pagamento total do dbito. b) no verdadeira, pois a fazenda pblica pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada desde a ocorrncia do fato gerador que ensejou o dbito. c) verdadeira, pois a fazenda pblica no pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada pelo devedor, em razo da ausncia de previso no Cdigo Tributrio Nacional. d) verdadeira, pois a fazenda pblica no pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada pelo devedor, haja vista que a dvida ativa regularmente inscrita no traz a presuno de sua certeza e liquidez.

240

DIREITO TRIBUTRIO GABARITO 1. Limitaes constitucionais ao poder de tributar 1.a / 2.b / 3.d / 4.b / 5.c / 6.d / 7.a / 8.d / 9.a / 10.b / 11.d / 12.d / 13.d / 14.c / 15.c / 16.d / 17.c / 18.d / 19.c 2. Competncia tributria 1.b / 2.c / 3.d / 4.c / 5.a / 6.d / 7.d / 8.d / 9.a / 10.c / 11.d / 12.a / 13.c / 14.d / 15.a 3. Tributos em espcie 1.b / 2.b / 3.a / 4.b / 5.a / 6.d / 7.b / 8.b / 9.b / 10.d / 11.b / 12.c / 13.b / 14.a / 15.b / 16.b 4. Impostos 1.d / 2.b / 3.b / 4.a / 5.c / 6.c / 7.a / 8.d / 9.b / 10.b / 11.b / 12.d / 13.d / 14.b / 15.d / 16.a / 17.c / 18.a / 19.c 5.Vigncia e aplicao da legislao tributria 1.c / 2.b / 3.a / 4.d / 5.d / 6.a 6. Interpretao e integrao da legislao tributria 1.a / 2.b / 3.a / 4.b 7. Obrigao tributria 1.c / 2.d / 3.b / 4.d / 5.a / 6.a / 7.a 8. Responsabilidade e substituio tributria 1.c / 2.d / 3.c / 4.d / 5.b / 6.a / 7.a / 8.c 9. Crdito tributrio 1.a / 2.c / 3.a / 4.d / 5.c / 6.c / 7.a 10. Suspenso, extino e excluso do crdito tributrio 1.d / 2.d / 3.b / 4.d / 5.d / 6.b / 7.d / 8.b / 9.b / 10.d / 11.d / 12.a / 13.d / 14.d 11. Aes tributrias 1.a / 2.c / 3.a / 4.d / 5.c / 6.d 12. Temas diversos 1.b / 2.c / 3.c / 4.a / 5.c / 6.a / 7.a / 8.a

241

X. TICA E ESTATUTO DA OAB

1. DIREITOS DO ADVOGADO

1. (OAB/SC 2007.2) correto afirmar: a) O advogado tem direito presena de representante da OAB quando preso em flagrante, para a lavratura do respectivo auto, sob pena de nulidade. b) O advogado pode comunicar-se com seu cliente, pessoal e reservadamente, mesmo quando este encontrar-se preso em carter incomunicvel, ainda que sem procurao. c) O advogado tem direito a priso especial quando condenado definitivamente por crime cuja pena seja de deteno. d) O advogado pode participar de assemblia ou reunio de que possa participar seu cliente, mesmo sem procurao. 2. (OAB/RJ 28.) Numa Audincia de Instruo e Julgamento na 44. Vara Cvel do Rio de Janeiro, quando fazia a sustentao oral, o advogado do ru injuriou e difamou o advogado do autor. Pergunta-se: O que pode acontecer ao advogado do ru por tal comportamento? a) Ser processado criminalmente, pelos crimes de injria e difamao e tambm disciplinarmente (pela OAB), pelas ofensas proferidas contra o colega. b) Ser apenas punido pela OAB, pelas ofensas proferidas contra o colega. c) Ser advertido pelo Juiz da 44. Vara Cvel para no mais ofender o colega, sob pena de ter a palavra cassada e tambm ser punido pela OAB, pelos excessos que cometeu. d) No sofrer qualquer punio, porque o advogado tem imunidade profissional quanto injria e difamao. 3. (OAB/SP 127.) A inviolabilidade do escritrio do advogado: a) regulada pelo Cdigo de Processo Penal. b) princpio constitucional. c) decorre de norma penal que tipifica o crime de violao do segredo profissional. d) direito consagrado no Estatuto da Advocacia. 4. (OAB/SP 127.) direito do advogado dirigir-se diretamente ao Magistrado: a) apenas quando autorizado. b) nas salas e gabinetes de trabalho. c) apenas em audincia. d) apenas nos horrios fixados pelo mesmo. 5. (OAB/SP 130.) direito do advogado: a) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado, ainda que nele se encontre a autoridade que deva presidir tal ato. b) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, decorridos 30 minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir tal ato. c) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir tal ato. d) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado, ainda que nele se encontre a autoridade que deva presidir tal ato. 6. (OAB/SP 131.) direito do advogado: a) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos.

242

b) examinar, em qualquer repartio policial, desde que com procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos. c) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, salvo quando conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos. d) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo tomar apontamentos e, se apresentar procurao, copiar suas peas. 7. (OAB/RJ 32.) O advogado tem imunidade profissional para se manifestar no exerccio de sua atividade, no podendo ser acusado por a) calnia, injria ou difamao. b) injria ou difamao. c) calnia ou difamao. d) calnia ou injria. 8. (OAB/CESPE 2007.1) Com relao ao entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF) quanto ao Estatuto da Advocacia, assinale a opo correta. a) direito do advogado no ser recolhido preso, antes de sentena transitada em julgado, seno em sala de Estado Maior, com instalaes e comodidades condignas, assim reconhecidas pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), e, na falta dessas, ser aplicada priso domiciliar. b) direito do advogado sustentar oralmente, aps o voto do relator, em julgamentos de recursos nos tribunais superiores, pelo prazo de at 15 minutos. c) direito do advogado ter respeitada a inviolabilidade de seu escritrio ou local de trabalho, de seus arquivos e dados e sua correspondncia e de suas comunicaes, salvo caso de busca e apreenso determinada por magistrado e acompanhada de representante da OAB. d) prescindvel a presena de representante da OAB quando um advogado preso por motivo ligado ao exerccio da advocacia, bem assim, nos casos de crime comum, a comunicao OAB. 9. (OAB/CESPE 2006.3) Considerando as prerrogativas do advogado, assinale a opo correta. a) Os advogados da Unio so empregados e, portanto, espcie do gnero advogado empregado, tendo seu regime jurdico regido exclusivamente pelo estatuto da advocacia, Lei n. 8.906/1994. b) A vista dos autos de processos judiciais em cartrio somente pode ser deferida aos advogados que possuem procurao. c) O advogado no tem imunidade profissional em razo de manifestao nos autos judiciais em nome de seu cliente. d) O desagravo pblico instrumento de defesa dos direitos e prerrogativas da advocacia e sua concesso no depende da concordncia do advogado ofendido nem pode ser por este dispensado, devendo ser efetuado a exclusivo critrio do conselho. 10. (OAB/SP 133.) O advogado Dr. Tlio foi indiciado por dirigir alcoolizado e provocar acidente de trnsito com vtimas. Na Delegacia de Polcia solicitou a presena de representantes da OAB, alegando ser advogado e que tal prerrogativa est prevista em lei. Assinale a alternativa correta. a) Ter direito, pois cabe OAB, em todo territrio nacional, entre outras finalidades, a defesa dos advogados. b) No ter direito, pois a OAB somente poder prestar assistncia se houver priso em flagrante. c) Ter direito assistncia da OAB, mas somente no inqurito policial. d) O advogado no ter direito assistncia da OAB, pois o delito a ele imputado no decorre do exerccio profissional. 11. (OAB/CESPE 2007.3) Assinale a nica opo que no representa direito dos advogados. a) O livre ingresso nas salas de sesses, mesmo alm dos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados. b) A comunicao com clientes presos, mesmo sem procurao. c) A possibilidade de realizao de sustentao oral por no mnimo quinze minutos em recursos aps o voto do relator.

243

d) Deixar de realizar audincia judicial na hiptese de o juiz se atrasar por mais de 30 minutos, mediante comunicao protocolizada em juzo. 12. (OAB/CESPE 2007.3) No que se refere ao exerccio da atividade profissional do advogado, assinale a opo incorreta. a) O advogado sempre deve atuar com honestidade e boa-f, sendo-lhe vedado expor fatos em juzo falseando deliberadamente a verdade. b) O advogado deve estimular a conciliao entre os litigantes, prevenindo, sempre que possvel, a instaurao de litgios. c) O advogado sempre deve informar o cliente dos eventuais riscos de sua pretenso e aconselh-lo a no ingressar em aventura judicial. d) O advogado deve defender com zelo e dedicao os interesses de seu cliente, tendo o dever de recorrer de todas as decises em que seus representados sejam sucumbentes. 13. (OAB/SP 134.) Dr. Cludio, advogado, compareceu com seu cliente para a audincia designada pelo juzo, a primeira do dia, no horrio correto, s 13 h. Ficou aguardando, pacientemente, por mais de 30 min, tendo tido a notcia de que o magistrado sequer havia chegado ao frum. Nessa situao, o advogado, de acordo com o Estatuto da Advocacia, em especial, no que se refere s prerrogativas profissionais, teria o direito de retirar-se, desde que comunicasse, a) verbalmente, o responsvel pelo prego de que iria embora com seu cliente. b) verbalmente, escriv, na sala de audincias, que iria embora em virtude da ausncia do juiz. c) por escrito, a razo de sua retirada, entregando o documento, em mos, escriv, na sala de audincia. d) por escrito, a razo de sua retirada, protocolando o documento no setor competente. 14. (OAB/SP 134.) Considere-se que Joo, procurador municipal, concursado, tenha recebido determinao de seu superior hierrquico para adotar determinada tese jurdica da qual ele, Joo, discordasse por atentar contra a legislao vigente e jurisprudncia consolidada, inclusive, tendo Joo emitido sua opinio, anteriormente, em processos e artigos doutrinrios de sua lavra, sobre o mesmo tema. Nessa situao, Joo poderia ter recusado tal determinao? a) Sim, lastreado em sua liberdade e independncia e, tambm, porque a adoo da mencionada tese jurdica afrontaria posicionamento anterior seu. b) No, porque, sendo detentor de cargo pblico, ele teria o dever de atender aos interesses maiores da administrao pblica. c) No, pois o conceito de liberdade e independncia exclusivo aos advogados particulares, que podem, ou no, aceitar uma causa. d) Sim, visto que inexiste hierarquia entre procuradores municipais concursados. 15. (OAB/SP 134.) Dr.a Cristina, advogada, recebeu procurao de sua cliente para propor ao de separao judicial, o que foi feito, aps prolongada fase probatria, audincias e recurso a instncia superior. Aps o trnsito em julgado, com as expedies e registros de mandado de averbao competente e formal de partilha de bens, os autos foram arquivados. Aps 15 meses, Dr.a Cristina foi procurada por essa mesma cliente, que lhe solicitou a propositura de ao de divrcio, entendendo esta que a contratao anterior se estenderia tambm a essa causa, apesar de nada constar na procurao e no contrato de honorrios, restritos separao judicial. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com a norma em vigor. a) Por se tratar de direito de famlia, o acessrio (divrcio) acompanha o principal, a separao, sem necessidade de nova procurao. b) No necessria nova procurao, mas devem ser cobrados novos honorrios. c) Uma vez concluda a causa ou arquivado o processo, presumem-se o cumprimento e a cessao do mandato, sendo necessrios nova procurao para o pedido de divrcio e novo contrato de honorrios. d) No necessria nova procurao desde que se proponha converso da separao em divrcio, de forma consensual.

244

2. INSCRIO NA OAB, LICENCIAMENTO E CANCELAMENTO

1. (OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa correta: a) O advogado deve ter sua inscrio principal vinculada ao seu primeiro domiclio profissional, no precisando alter-la no caso de mudana do mesmo, precisando apenas de inscrio suplementar junto seccional do novo endereo profissional. b) Nas comarcas contguas que separam estados, como Rio Negro/PR e Mafra/SC e Unio da Vitria/PR e Porto Unio/SC, no h necessidade dos advogados que l atuam fazer inscrio suplementar, mesmo que excedam o limite de causas por ano no estado em que no possui a inscrio principal. c) O advogado poder cancelar a sua inscrio no caso de passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel como a advocacia. d) O Conselho Seccional deve suspender o pedido de transferncia ou de inscrio suplementar, ao verificar a existncia de vcio ou ilegalidade na inscrio principal, contra ela representando ao Conselho Federal. 2. (OAB/MG 2005.2) Advogado inscrito na OAB/SP desde 1997, pediu a transferncia de sua inscrio para a Seo Minas Gerais. O que poder fazer o Conselho Seccional de Minas Gerais se, examinando sua documentao, concluir que, mesmo antes de ingressar nos quadros da OAB, j exercia e continua exercendo atividade incompatvel com a advocacia, em carter permanente? a) No pode fazer nada, j que a inscrio, no caso, caracteriza ato jurdico perfeito. b) Recusar a transferncia, mantendo o advogado inscrito apenas em So Paulo. c) Suspender o pedido de transferncia e contra ele representar ao Conselho Federal. d) Recusar a transferncia e promover, de ofcio, o cancelamento da inscrio. 3. (OAB/CESPE 2007.3) Rafael, advogado regularmente inscrito na OAB/DF, tomou posse em cargo pblico comissionado, demissvel ad nutum, para exercer, em Braslia DF, a funo de diretor jurdico de uma autarquia federal. Nessa situao, Rafael deve, com relao a sua inscrio na OAB, a) mant-la, pois a referida funo atividade privativa de advogado. b) ser licenciado de ofcio, por ingresso em cargo pblico. c) solicitar cancelamento, por perder um dos requisitos necessrios para a inscrio. d) solicitar suspenso por tempo indeterminado, devendo essa suspenso se estender pelo perodo em que estiver ocupando o referido cargo. 4. (OAB/DF 2005.2) O Regulamento Geral da OAB determina que o requerente inscrio principal no quadro de advogados est obrigado a prestar, perante o Conselho Seccional, a Diretoria ou o Conselho da Subseo, o compromisso de exercer a advocacia com dignidade e independncia, observar a tica, os deveres e prerrogativas profissionais e defender a Constituio, a ordem jurdica do Estado Democrtico, os direitos humanos, a justia social, a boa aplicao das leis, a rpida administrao da justia e o aperfeioamento da cultura e das instituies jurdicas. Esse compromisso deve ser prestado: a) pessoalmente. b) Pode ser prestado por procurao. c) Pode ser prestado por escrito, na impossibilidade do compromissando de exerc-lo pessoalmente. d) Pode ser prestado atravs do cnjuge, na impossibilidade de ser feito pessoalmente. 5. (OAB/MG 2005.2) Advogado regularmente inscrito na OAB/MG foi aprovado no concurso para Assessor Judicirio do TJMG; nomeado, decidiu tomar posse, mas j pensando em exercer a funo por apenas um ou dois anos quando, ento, voltar advocacia. Dever o advogado requerer OAB/MG: a) licena por prazo determinado. b) licena por prazo indeterminado. c) cancelamento da inscrio. d) suspenso da inscrio.

245

6. (OAB/RJ 28.) Um advogado, regularmente inscrito na OAB/RJ e que est exercendo a advocacia, fez Concurso Pblico para Professor-Assistente de Direito Civil da Faculdade de Direito na UERJ, foi aprovado e empossado. Pergunta-se: Como fica a situao daquele advogado junto OAB/RJ e quanto ao exerccio da advocacia? a) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer restrio. b) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera. c) Ser licenciado pela OAB/RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Professor na UERJ. d) Ter sua inscrio na OAB/RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB. 7. (OAB/RJ 28.) Pedro Ribeiro, advogado com domiclio profissional na cidade do Rio de Janeiro e inscrito apenas na OAB/RJ, quer propor uma ao cvel para seu cliente na Comarca de Bom Jesus do Norte, Estado do Esprito Santo. O que necessrio para faz-lo? a) Pedro Ribeiro ter que promover uma inscrio suplementar na OAB/ES. b) Pedro Ribeiro ter que transferir sua inscrio para a OAB/ES. c) Pedro Ribeiro no far nenhuma inscrio na OAB/ES, mas fica obrigado a comunicar OAB/ES sua interveno profissional naquele Estado. d) Pedro Ribeiro pode propor aquela ao no Estado do Esprito Santo, sem necessidade de inscrio ou comunicao OAB/ES. 8. (OAB/SP 127.) O profissional advogado licenciado: a) no tem prazo limite para restabelecer sua inscrio. b) ter sua inscrio automaticamente cancelada se no a restabelecer no prazo de 5 (cinco) anos aps a concesso da licena. c) estar sujeito a novo exame de ordem para o restabelecimento de sua inscrio. d) estar sujeito a novo exame de ordem para o restabelecimento de sua inscrio, apenas se o motivo da licena decorrer de atividade incompatvel com a advocacia. 9. (OAB/SC 2007.2) correto afirmar: a) O advogado regularmente inscrito em uma seccional da OAB fica autorizado a atuar livremente em todo o territrio nacional, sendo vedada a atuao no exterior. b) A inscrio suplementar facultativa para os advogados que estejam temporariamente proibidos de exercer a advocacia. c) Para a inscrio como advogado ou estagirio imprescindvel que o requerente preste compromisso perante o Conselho Seccional, Diretoria ou Conselho da Subseo, por ato pessoal e indelegvel. d) A divulgao do nmero da inscrio do profissional ou da sociedade de advogados facultativa. 10. (OAB/RJ 32.) Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ, foi contratado por uma empresa em So Paulo, para represent-la em diversas aes judiciais em curso naquele estado. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto OAB-SP e quanto ao exerccio da advocacia. a) O advogado dever comunicar OAB-SP sua interveno profissional naquele estado, no devendo, entretanto, promover nenhuma inscrio na OAB-SP. b) O advogado pode representar a empresa no estado de So Paulo, sem necessidade de promover qualquer inscrio e nem de comunicar a OAB-SP sua interveno. c) O advogado dever promover uma inscrio suplementar na OAB-SP. d) O advogado dever transferir sua inscrio para a OAB-SP. 11. (OAB/RJ 32.) O advogado pode se licenciar: a) mediante simples requerimento sem justificativa. b) por motivo de doena de qualquer natureza. c) enquanto persistir a incompatibilidade para o exerccio da profisso. d) enquanto persistir o impedimento para o exerccio da profisso. 12. (OAB/SP 128.) A inscrio do profissional advogado:

246

a) no ser restaurada sob nenhuma hiptese, aps cancelamento. b) ser restaurada, aps cancelamento, mediante novo pedido de inscrio, com o restabelecimento do nmero de inscrio anterior. c) ser restaurada, aps cancelamento, mediante novo pedido de inscrio e aprovao em novo Exame de Ordem. d) ser cancelada a partir do momento em que ele passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel. 13. (OAB/CESPE 2008.1) Joo, administrador de empresas desempregado, e Jlio, mecnico, por no disporem dos recursos financeiros necessrios constituio de advogado, resolveram ingressar em juzo pessoalmente. Joo impetrou habeas corpus em favor de seu irmo Jnio, e Jlio ingressou com ao no juizado especial civil. Tendo como referncia essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Para ingressar com ao no juizado especial civil sem constituir advogado, necessrio que se comprove formao universitria. b) Tanto na impetrao de habeas corpus quanto no juizado especial civil, em causas cujo valor seja inferior a vinte salrios mnimos, possvel ingressar em juzo pessoalmente, prescindindo-se da constituio de advogado. c) Apenas na impetrao de habeas corpus possvel ingressar em juzo pessoalmente, prescindindo-se da constituio de advogado. d) Em ambas as circunstncias descritas, seria impossvel ingressar em juzo sem constituir advogado. 14. (OAB/SP 135.) Alberto, estagirio de renomado escritrio de advocacia da capital paulista, est inscrito na OAB/SP desde maro de 2008 e acompanha os processos do escritrio, sob a responsabilidade de um advogado, perante as varas cveis da primeira instncia da capital, bem como no Tribunal de Justia de So Paulo (TJ/SP). Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com a norma em vigor. a) Alberto pode assinar petio de juntada de documento em processo em curso perante qualquer vara cvel da capital, sem a assinatura conjunta do advogado por ele responsvel. b) Mesmo com autorizao do advogado responsvel, Alberto no pode retirar autos em cartrio. c) Por estar regularmente inscrito na OAB como estagirio, Alberto pode participar, sem a presena do advogado responsvel, das audincias do escritrio que estejam em curso nas varas cveis de primeira instncia. d) Alberto pode assinar isoladamente apenas as contra-razes de apelao perante o TJ/SP, no lhe sendo permitido fazer qualquer sustentao oral nos julgamentos. 15. (OAB/CESPE 2007.3) Em relao inscrio para atuao como advogado e como estagirio, assinale a opo correta de acordo como o Estatuto da OAB. a) Compete a cada seccional regulamentar o exame de ordem mediante resoluo. b) O brasileiro graduado em direito em universidade estrangeira no pode obter inscrio de advogado no Brasil. c) O estgio profissional de advocacia com durao superior a dois anos exime da realizao de prova para inscrio como advogado na OAB. d) O aluno de direito que exera cargo de analista judicirio pode freqentar estgio ministrado pela respectiva instituio de ensino superior, para fins de aprendizagem, vedada a inscrio na OAB. 16. (OAB/CESPE 2007.3) Ana, residente e domiciliada em Salvador BA, uma advogada inscrita somente no Conselho Seccional da OAB na Bahia (OAB/BA). Alm de atuar em oito causas perante o Poder Judicirio baiano, Ana atua, tambm, em treze processos que correm na justia estadual de Pernambuco e em dois processos que correm perante varas da justia federal em So Paulo. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Ana deve solicitar a transferncia de sua inscrio para a OAB/PE, pois ela atua em mais processos na justia pernambucana que na justia baiana. b) Ana somente tem o dever de solicitar inscrio suplementar na OAB/PE. c) Ana deve solicitar inscrio suplementar no Conselho Seccional da OAB/PE e no da OAB/SP. d) A situao de Ana regular, pois a inscrio na OAB tem carter nacional, podendo ela advogar em todo o territrio brasileiro.

247

3. SOCIEDADE DE ADVOGADOS

1. (OAB/RJ 28.) Qual dos requisitos abaixo no deve constar do Contrato Social de uma Sociedade de Advogados? a) O prazo de durao da sociedade. b) O valor do capital social da sociedade. c) A proibio dos scios de advogarem fora da sociedade (por conta prpria). d) A responsabilidade limitada dos scios pelos danos causados aos clientes. 2. (OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa incorreta: a) Os instrumentos de mandato devem ser outorgados individualmente aos advogados, indicando-se a sociedade de advogados de que fazem parte. b) A sociedade de advogados uma sociedade de natureza comercial, disciplinada pelo Estatuto da Advocacia e pelo Regulamento Geral deste Estatuto. c) Para constituio das sociedades de advogados dispensvel o registro nas juntas comerciais e cartrios de registros civil, bastando registro no Conselho Seccional da OAB em que forem inscritos seus membros. d) O ato de constituio de filial de uma sociedade de advogados deve ser averbado no registro da sociedade e arquivado junto ao Conselho Seccional onde se instalar, ficando os scios obrigados a inscrio suplementar. 3. (OAB/MG 2005.2) Sobre a sociedade de advogados, marque a alternativa incorreta: a) Os advogados podem reunir-se em sociedade empresria de prestao de servio de advocacia, devendo registr-la no Conselho Seccional da OAB. b) proibido o registro, nas juntas comerciais, de sociedade que inclua, entre outras finalidades, a atividade de advocacia. c) proibido o registro, nos cartrios de registro civil, de pessoas jurdicas de sociedade que inclua, entre outras finalidades, a atividade de advocacia. d) O licenciamento do scio para exercer atividade incompatvel com a advocacia em carter temporrio deve ser averbado no registro da sociedade. 4. (OAB/DF 2005.2) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no(a): a) Junta Comercial do Estado ou do Distrito Federal. b) Conselho Federal da OAB. c) Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos. d) Conselho Seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede. 5. (OAB/CESPE 2007.3) A personalidade jurdica de uma sociedade de advogados sediada no Par tem incio com o registro, aprovado, a) de seu contrato social na Junta Comercial competente. b) de seus atos constitutivos na OAB/PA. c) de seu contrato social no cadastro unificado do Conselho Federal da OAB. d) de seus estatutos no Registro Civil de Pessoas Jurdicas. 6. (OAB/SP 130.) O mandato para o advogado, para agir em juzo: a) no pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados. b) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados apenas os scios. c) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados os scios e os advogados com vnculo empregatcio. d) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, ficando a cargo dela a indicao dos profissionais que ficam habilitados a agir em juzo. 7. (OAB/MG 2006.3) Sobre as sociedades de advogados incorreto afirmar que:

248

a) a sociedade de advogados pode associar-se com advogados, sem vnculo de emprego, para participao nos resultados. b) as atividades profissionais privativas dos advogados so exercidas individualmente, ainda que revertam sociedade os honorrios respectivos. c) podem ser praticados pela sociedade de advogados, com uso da razo social, os atos indispensveis s suas finalidades, desde que sejam privativos de advogado. d) as sociedades de advogados podem adotar qualquer forma de administrao social, permitida a existncia de scios gerentes, com indicao dos poderes atribudos. 8. (OAB/SC 2007.2) correto afirmar: a) A sociedade de advogados pode associar-se, sem vnculo de emprego, a advogados, para participao nos resultados, por meio de contratos que devem ser averbados no registro na sociedade. b) A razo social das sociedades de advogados pode conter nome de fantasia desde que tenha vinculao com a advocacia e no exponha ao ridculo ou ao escrnio. c) As sociedades de advogados adquirem personalidade jurdica pelo registro de seus atos constitutivos no cartrio de registro de pessoas jurdicas, sendo o registro na OAB meramente administrativo. d) O contrato social regula a responsabilidade dos participantes de sociedades de advogados. 9. (OAB/RJ 32.) Com relao a sociedades de advogados, assinale a opo incorreta. a) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no conselho seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede. b) Os advogados scios de uma mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes de interesses opostos. c) Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e limitadamente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade disciplinar em que possa incorrer. d) As procuraes devem ser outorgadas individualmente aos advogados e indicar a sociedade de que faam parte. 10. (OAB/CESPE 2007.1) No tocante s sociedades de advogados, assinale a opo correta. a) vedada a permanncia de nome de scio falecido na razo social da sociedade de advogados. b) possvel que um advogado pertena a mais de uma sociedade de advogados registradas em uma mesma seccional, desde que os respectivos escritrios no patrocinem clientes de interesses opostos. c) O CED-OAB no se aplica s sociedades de advogados porque o direito brasileiro no admite a responsabilizao penal da pessoa jurdica. d) vedado s juntas comerciais o registro de sociedade que inclua a atividade de advocacia entre suas finalidades. 11. (OAB/CESPE 2006.3) No que se refere s sociedades de advogados, assinale a opo correta. a) A razo social de uma sociedade de advogados deve, obrigatoriamente, conter o nome de pelo menos um advogado responsvel pela sociedade, podendo permanecer o de scio falecido, desde que tal possibilidade esteja prevista no ato constitutivo. b) As sociedades de advogados so registradas nos cartrios de registro de pessoas jurdicas do local de sua sede. c) O advogado somente poder integrar mais de uma sociedade de advogados mediante expressa autorizao do conselho seccional e se houver previso no contrato social das sociedades. d) O licenciamento de scio para o exerccio temporrio de atividade incompatvel com a advocacia no precisa ser averbado no registro da sociedade. 12. (OAB/SP 133.) Um grupo de colegas recm-admitidos na OAB optaram por reunir-se informalmente em sociedade para reduzir custos, dividir despesas e buscar, cada qual atuando em reas diferentes, tornar o escritrio multidisciplinar. Escolhido o local, confeccionaram placa informativa com os sobrenomes de cada qual deles, acrescentando a expresso advocacia multidisciplinar. Assinale a alternativa incorreta. a) possvel aos advogados reunirem-se em um local, dividindo despesas, mas vedado apresentarem-se como sociedade de advogados, posto que no registrada na Ordem como tal.

249

b) no permitido o uso dos sobrenomes dos advogados em placa indicativa do escritrio de advocacia acrescida de nome fantasia. c) permitido ao advogado participar de mais de uma sociedade de advogados pertencentes Seccional da OAB, desde que estejam devidamente inscritas na Ordem. d) Deve constar, na placa indicativa da sociedade de advogados, seu nmero de registro na OAB e, no caso de apresentar os nomes dos advogados, necessrio o nmero da OAB de cada qual. 13. (OAB/SP 133.) O acadmico de direito, Caio Mrio, regularmente inscrito na Ordem como estagirio, por seus mritos pessoais, veio a ser convidado pela sociedade de advogados onde se ativa, desde o ingresso na faculdade, a ser seu scio minoritrio. Tal seria possvel? a) Sim, especialmente pelo fato de ser scio minoritrio. b) Sim, como j inscrito na Ordem, basta que o faa com o advogado responsvel. c) No, pois a constituio de sociedade de advogados est restrita a estes, no contemplando estagirios. d) Sim, desde que seja estagirio inscrito na Ordem h mais de dois anos. 14. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta quanto sociedade de advogados. a) A sociedade de advogados que incluir no seu quadro de scios bacharel em direito sem inscrio na OAB no obter o registro no Conselho Seccional da OAB. b) Pessoa jurdica de direito privado que contratar os servios de uma sociedade de advogados outorgar poderes mediante procurao em nome do scio majoritrio, e, no individualmente, a cada advogado da sociedade. c) Considere que A, B, C e D sejam scios da mesma sociedade de advogados e que X e Z sejam empresas clientes da sociedade. Nesse caso, havendo uma demanda com interesses opostos, a sociedade poder representar, em juzo, os interesses de ambas as empresas com a condio de que os advogadosscios A e B defendam, em juzo, a empresa X, e os advogados-scios C e D defendam a empresa Z. d) Quatro advogados podem associar-se em uma sociedade por cotas de responsabilidade limitada, tendo como objeto a atividade da advocacia e registrando-a na respectiva junta comercial. 15. (OAB/SP 129.) A sociedade de advogados: a) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde que tenha participao minoritria no capital social. b) no pode funcionar com scio no inscrito como advogado. c) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde que, alm da participao minoritria no capital social, no integre a sua administrao. d) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde que a aquisio da participao decorra de sucesso legtima pelo falecimento de scio advogado. 16. (OAB/SP 128.) O advogado que figure como scio de uma sociedade de advogados pode participar de: a) qualquer outra sociedade de advogado. b) outra sociedade de advogados, desde que sediada em base territorial de outro Conselho Seccional. c) quaisquer outras sociedades de advogados, desde que no representem em Juzo clientes de interesses opostos. d) uma nova sociedade de advogados desde que autorizado pela sociedade da qual j venha. 17. (OAB/CESPE 2007.3) Rodrigo celebrou contrato de prestao de servios advocatcios com a sociedade de advogados Carvalho e Pereira, composta por dois advogados, com o objetivo de que ambos o representem judicialmente em uma ao indenizatria. Nessa situao hipottica, a procurao judicial referente prestao desse servio a) deve ser outorgada aos advogados, com a indicao de que eles fazem parte da referida sociedade. b) deve ser outorgada sociedade, com a expressa enumerao e qualificao dos advogados que a compem. c) deve ser outorgada sociedade, sendo dispensvel a indicao expressa dos advogados que a integram, pois o contrato de prestao de servios foi celebrado com a pessoa jurdica. d) pode ser outorgada tanto sociedade quanto individualmente aos advogados.

250

4. ADVOGADO EMPREGADO

1. (OAB/MG 2006.3) Sobre a relao de emprego que tenha por objeto a prestao de servios advocatcios, marque a alternativa que esteja incorreta: a) A relao de emprego, na qualidade de advogado, no retira a iseno tcnica nem reduz a independncia profissional inerentes advocacia. b) O advogado empregado no est obrigado prestao de servios profissionais de interesse pessoal dos empregadores, fora da relao de emprego. c) O salrio mnimo profissional do advogado poder ser fixado em sentena normativa, ou ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho. d) As horas extras trabalhadas pelo advogado so remuneradas por um adicional no inferior a cinqenta por cento (50%) sobre o valor da hora normal. 2. (OAB/SP 131.) O salrio mnimo do advogado empregado a) fixado por deliberao do Conselho Federal da OAB. b) ser ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho, em que ser obrigatria a assistncia da OAB. c) ser fixado em sentena normativa, salvo se ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho. d) fixado por deliberao da Comisso de Advogados Empregados da Seccional da OAB e aplicvel aos advogados nela inscritos. 3. (OAB/RJ 32.) No que diz respeito aos direitos do advogado empregado, assinale a opo correta. a) As horas trabalhadas no perodo das vinte horas de um dia at as cinco horas do dia seguinte sero remuneradas como noturnas, acrescidas do adicional de 25%. b) As horas trabalhadas que excederem a jornada normal so remuneradas por um adicional no superior a 100% sobre o valor da hora normal, mesmo havendo contrato escrito. c) O advogado empregado est obrigado prestao de servios profissionais de interesse pessoal dos empregadores, fora da relao de emprego. d) O salrio mnimo profissional do advogado ser fixado por lei estadual. 4. (OAB/RO 43.) Em relao ao advogado empregado, correto afirmar: a) representado pelo seu sindicato e, na sua falta, pela federao ou confederao nas convenes coletivas celebradas com as entidades sindicais representativas dos empregadores. b) No tem direito a horas extras. c) Dentre de suas atribuies, est o de prestar servios de interesse pessoal do empregador. d) A jornada diria de trabalho de 6 (seis)horas contnuas e 30 horas semanais.

5. HONORRIOS ADVOCATCIOS

1. (OAB/MG 2005.2) Sobre o direito de cobrana dos honorrios advocatcios CORRETO afirmar que: a) o prazo de decadncia para a cobrana dos honorrios advocatcios de 3 anos. b) o prazo de prescrio para a cobrana dos honorrios advocatcios de 3 anos. c) o prazo de decadncia para a cobrana dos honorrios advocatcios de 5 anos. d) o prazo de prescrio para a cobrana dos honorrios advocatcios de 5 anos. 2. (OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa incorreta: a) Os honorrios advocatcios pactuados no afastam o direito do advogado ao recebimento dos honorrios sucumbenciais. b) O defensor dativo, que patrocina causa de juridicamente necessitado, nomeado em razo de qualquer impossibilidade de atuao da defensoria pblica, no ter direito a receber os honorrios fixados pelo Magistrado, pois o advogado presta funo social e no tem direito a honorrios nestas hipteses.

251

c) Na hiptese de falecimento ou incapacidade civil do advogado, os honorrios sucumbenciais, proporcionais ao trabalho realizado, so recebidos por seus sucessores ou representantes legais. d) Em caso de substabelecimento com reserva de poderes, a cobrana de honorrios no pode ser feita pelo advogado substabelecido sem que haja a interveno do advogado subestabelecente. 3. (OAB/SP 127.) A deciso judicial que fixa ou arbitra os honorrios do advogado: a) ser obrigatoriamente reduzida se houver acordo entre as partes, e desde que as partes transacionem sobre o valor a ser pago, quando ser observada a proporo da reduo transacionada. b) constitui ttulo executivo e somente poder ser exigido em conjunto com a condenao principal. c) constitui ttulo executivo e direito autnomo do advogado, que poder exigi-lo independentemente da condenao principal. d) constitui crdito quirografrio se, antes da execuo da sentena, for decretada a falncia do executado. 4. (OAB/SP 131.) O crdito por honorrios advocatcios: a) pode ser objeto de emisso de fatura, independentemente da exigncia ou autorizao do cliente, hiptese em que ser permitida a tiragem do protesto. b) pode ser objeto de emisso de fatura, desde que constitua exigncia do cliente, hiptese em que ser pertimida a tiragem de protesto. c) no pode ser objeto de emisso de qualquer ttulo de crdito de natureza mercantil. d) pode ser objeto de emisso de qualquer ttulo de crdito de natureza mercantil. 5. (OAB/CESPE 2007.1) Com relao aos honorrios advocatcios, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da Advocacia e o entendimento do STF. a) Os honorrios sucumbenciais pertencem ao advogado, salvo se, por expressa disposio contratual, estiver acordado que sero entregues ao cliente. b) Os honorrios sucumbenciais tm natureza jurdica de alimentos. c) Em razo do carter personalssimo do contrato de servios de advocacia, no so transmissveis aos sucessores de um advogado falecido os honorrios de sucumbncia proporcionais ao trabalho realizado em vida pelo advogado. d) A contratao de advogado implica necessariamente o pagamento de um tero do valor dos honorrios no incio do contrato. 6. (OAB/CESPE 2007.3) A construtora Muralha Ltda. contratou Souza e Silva Advogados Associados S/S para o ajuizamento de ao para condenao da Unio ao pagamento de crdito de R$ 300.000,00 decorrente de contrato administrativo de prestao de servios j devidamente realizados. Ficou pactuado, no caso de xito, o pagamento de 20% do proveito econmico decorrente da deciso judicial. O pedido foi julgado procedente e houve a condenao da Fazenda tambm em honorrios advocatcios de 10% do valor da condenao. Antes do trnsito em julgado, a empresa faliu. Considerando a situao acima exposta, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da OAB. a) A sociedade de advogados tem legitimidade para executar autonomamente os honorrios de sucumbncia, inclusive nos mesmos autos judiciais. b) Na hiptese de a Unio no pagar os honorrios de sucumbncia, a sociedade poder exigir do cliente o adimplemento desta obrigao. c) O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil entende que apenas os honorrios contratuais so direito do advogado e que os de sucumbncia pertencem ao cliente. d) O crdito decorrente do contrato de honorrios quirografrio no processo de falncia. 7. (OAB/SP 133.) Assinale a afirmativa incorreta. a) Os honorrios sucumbenciais so cumulativos com os honorrios contratados. b) Os honorrios sucumbenciais constituem direito autnomo, podendo o advogado executar a sentena nessa parte. c) Tratando-se de advogado empregado de sociedade de advogados, a regra geral determina que os honorrios de sucumbncia sejam partilhados na forma do acordo estabelecido entre ela e seus advogados empregados.

252

d) Revogando o cliente o mandato judicial por sua exclusiva vontade e pagando ao advogado a verba honorria contratada, fica afastado o direito do profissional a receber, ao trmino da ao, eventual verba honorria, calculada proporcionalmente ao servio prestado, pois ela ser destinada exclusivamente ao patrono que o substituiu. 8. (OAB/SP 134.) No que se refere a honorrios advocatcios, assinale a opo correta. a) No sistema de quota litis, no possvel a cumulao desta com os honorrios de sucumbncia. b) Inexistindo contrato escrito de honorrios, est implcito que o advogado receber, apenas, os honorrios de sucumbncia. c) O advogado substabelecido com reserva pode cobrar os honorrios diretamente do cliente, sem interveno daquele que lhe substabeleceu. d) A ao de cobrana de honorrios prescreve em cinco anos, a contar do trnsito em julgado da deciso que o fixar, entre outras hipteses previstas no Estatuto da Advocacia.

6. INCOMPATIBILIDADES E IMPEDIMENTOS

1. (OAB/DF 2005.2) O Estatuto da Advocacia e da OAB assevera que a incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia. Joo da Silva inscreveu-se na OAB/DF em 1990. Em 2002, foi eleito Deputado Federal. A partir de sua posse como Deputado Federal deve esse advogado: a) ter sua inscrio cancelada. b) ter sua inscrio suspensa pelo prazo do seu mandato eletivo. c) requerer obrigatoriamente o seu licenciamento dos quadros da OAB. d) requerer a anotao do seu impedimento profissional. 2. (OAB/DF 2004.1) O advogado um dos pilares da prestao da tutela jurisdicional do Estado. Para tanto, o advogado depende da independncia e da liberdade no exerccio profissional. Para dar essa garantia, a lei previu incompatibilidades e impedimentos. As alternativas abaixo elencam algumas hipteses dessas previses. Assinale a alternativa que contempla, somente, incompatibilidades: a) Deputados, delegados e professores de universidades pblicas. b) Juzes, Promotores, advogados da Advocacia Geral da Unio que no sejam Advogados Gerais. c) Militares da ativa, policiais e servidores da administrao fundacional. d) Gerentes de banco, Presidente da Mesa do Poder Legislativo e ocupantes de cargo que tenham como competncia o lanamento de tributos. 3. (OAB/SP 127.) Os dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica so: a) exclusivamente legitimados para o exerccio da advocacia vinculada funo que exeram, durante o perodo da investidura. b) legitimados para o exerccio da advocacia em causa prpria. c) impedidos do exerccio da advocacia apenas em questes contra o rgo da Administrao Pblica do qual so dirigentes. d) impedidos do exerccio da advocacia apenas em questes contra a Administrao Pblica integrada pelo rgo do qual so dirigentes. 4. (OAB/SP 130.) Assinale a afirmativa correta: a) No incompatvel o exerccio da advocacia pelos militares da ativa. b) Os docentes de cursos jurdicos, vinculados Faculdade de Direito da Universidade de So Paulo, no esto impedidos de advogar contra a Fazenda Pblica. c) Apenas em causa prpria pode ser exercida a advocacia pelos profissionais que ocupem a funo de direo ou gerncia de instituies financeiras. d) Os dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica esto impedidos para o exerccio da advocacia apenas contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a entidade empregadora.

253

5. (OAB/MG 2006.3) Caius Iulius Caesar, advogado inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil, Seo Minas Gerais, foi eleito para o cargo de Deputado Estadual, razo pela qual: a) poder continuar a exercer normalmente a advocacia, no havendo qualquer impedimento ou incompatibilidade. b) poder continuar a exercer a advocacia, mas estar impedido de litigar contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedade de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais. c) dever pedir a licena de sua inscrio durante o exerccio do mandato, j que a funo de membro do Poder Legislativo incompatvel com o exerccio da advocacia. d) dever pedir o cancelamento de sua inscrio, j que a funo de membro do Poder Legislativo incompatvel com o exerccio da advocacia. 6. (OAB/SP 132.) Assinale a afirmativa incorreta. a) O Vereador, Presidente da Cmara Municipal, sofre impedimento para o exerccio da advocacia. b) Os Deputados Federais e Estaduais sofrem impedimentos no exerccio da advocacia. c) Os fiscais de trnsito, com atribuio inclusive de aplicar multas, esto incompatibilizados com o exerccio da advocacia. d) O Procurador Geral do Estado est exclusivamente legitimado para o exerccio da advocacia vinculada funo que exerce. 7. (OAB/SP 132.) correto afirmar que o advogado: a) no pode exercer concomitantemente a advocacia com qualquer outra profisso. b) pode exercer a advocacia com algumas outras profisses, desde que correlatas, inclusive no mesmo espao fsico. c) pode exercer a advocacia concomitantemente com outras profisses, salvo impedimentos e incompatibilidades, desde que no em conjunto ou conjuntamente, e nem anunciando, privada ou publicamente, tais atividades profissionais. d) pode exercer a advocacia concomitantemente com outras profisses, inclusive fazendo publicidade, face a dispositivo constitucional que assegura o livre exerccio profissional. 8. (OAB/SP 131.) O advogado que eleito Prefeito: a) fica incompatibilizado, porm, no impedido para o exerccio da advocacia. b) fica impedido para o exerccio da advocacia contra todos os rgos que integram a Municipalidade. c) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, salvo no perodo em que se licenciar temporariamente do cargo. d) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, mesmo que deixe de exercer temporariamente o cargo. 9. (OAB/RJ 32.) Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi eleito vereador e tomou posse, ocupando atualmente o cargo de 2. Secretrio da Cmara de Vereadores. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia. a) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB. b) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que ocupar a funo. c) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibido de advogar apenas na justia estadual. d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico. 10. (OAB/RJ 32.) Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi aprovado e empossado no cargo de procurador do estado do Rio de Janeiro, ocupando atualmente o cargo de procurador-geral do municpio de Miguel Pereira. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia.

254

a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos. b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a fazenda pblica que o remunere ou qual seja vinculada a atividade empregadora. c) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sendo, porm, exclusivamente legitimado para o exerccio da advocacia vinculada funo que exera, durante o perodo da investidura. d) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB. 11. (OAB/RO 43.) Os integrantes da advocacia pblica, em relao OAB: a) So inelegveis para quaisquer rgos. b) So inelegveis apenas para os cargos de diretoria. c) So elegveis e podem integrar qualquer rgo. d) So elegveis, mas no podem ocupar cargos de diretoria. 12. (OAB/MG 2005.2) O servidor de uma fundao pblica est impedido de exercer a advocacia? a) Sim. Est impedido de exercer a advocacia contra a Fazenda Pblica que o remunera ou qual esteja vinculada a entidade empregadora. b) Sim. Est impedido de exercer a advocacia contra as Fazendas Pblicas municipais, estaduais, distrital (DF) e federal. c) Sim. Est impedido de exercer a advocacia, mas apenas contra a fundao pblica que o remunera, se no o faz em causa prpria. d) No. A condio de servidor de fundao pblica, por si s, no implica impedimento de exercer a advocacia. 13. (OAB/SP 134.) Advogados que venham a ocupar, em nvel estadual ou municipal, cargo de presidente ou de diretores no Sistema Nacional de Defesa do Consumidor (PROCON), quanto ao exerccio concomitante da advocacia, esto a) impedidos de advogar contra a fazenda pblica, rgo que os remunera. b) incompatibilizados para o exerccio da advocacia. c) incompatibilizados para o exerccio da advocacia, podendo, entretanto, patrocinar os interesses do PROCON ao qual estejam subordinados. d) impedidos de advogar contra a Unio, estados e municpios.

7. TICA DO ADVOGADO E LIDE TEMERRIA

1. (OAB/DF 2005.2) Assinale a nica alternativa errada: a) As confidncias feitas ao advogado pelo cliente podem ser utilizadas nos limites da necessidade da defesa, desde que autorizado aquele pelo constituinte. b) defeso ao advogado divulgar o seu exerccio profissional em conjunto com outra profisso. c) No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico e exerce funo social. d) Em caso de lide temerria, o advogado no ser solidariamente responsvel com seu cliente, ainda que coligado com este para lesar a parte contrria, o que deve ser apurado em ao prpria. 2. (OAB/MG 2006.3) Constitui uma lide temerria: a) propor, em nome do cliente, ao de cobrana por valores que, sabem o cliente e o advogado, j foram pagos pelo ru. b) contratar honorrios advocatcios em valor que seja inferior ao constante da Tabela de Honorrios da OAB. c) contratar honorrios advocatcios em valor muito superior ao constante da Tabela de Honorrios da OAB. d) contratar a prestao de servio sem pagamento de honorrios, recebendo uma parte do resultado, se houver vitria.

255

8. INFRAOES E SANES DISCIPLINARES

1. (OAB/RJ 28.) Um advogado, regularmente inscrito na OAB/RJ e que j havia sido punido uma vez com suspenso, comete, constantemente, erros grosseiros no exerccio da advocacia. Pergunta-se: O que pode acontecer a tal advogado? a) Ele ser punido com a pena de censura. b) Ele ser punido com a pena de suspenso. c) Ele ser punido com a pena de excluso. d) Ele no ser punido pela OAB, porque no cometeu infrao disciplinar. 2. (OAB/CESPE 2008.1) Joo, advogado, dotado de reconhecida inteligncia e fluente oratria, ao substituir um colega de escritrio acometido por mal sbito, teve apenas alguns minutos antes da audincia para tomar cincia do pleito. Lanando mo de informaes colhidas no corredor do frum acerca das preferncias doutrinrias do juiz da causa, resolveu improvisar sua defesa, fantasiando sobre determinado manuscrito que teria sido elaborado por Hans Kelsen em seu leito de morte, em que este teria defendido tese indita sobre a aplicabilidade da norma em questo, conseguindo, com isso, impressionar o referido magistrado e intimidar o adversrio com a profundidade de seus conhecimentos jurdico-filosficos. Na situao hipottica apresentada, de acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB, Joo a) incorreu em infrao disciplinar, visto que deturpou o teor de citao doutrinria para confundir o adversrio e(ou) iludir o juiz da causa. b) no incorreu em infrao disciplinar, pois agiu amparado pelo princpio da ampla defesa. c) no incorreu em infrao disciplinar, visto que no deturpou o teor de nenhum dispositivo legal ou documento, tendo, apenas, inventado uma estria fantasiosa sobre Kelsen. d) incorreu em infrao disciplinar, posto que o Estatuto da OAB probe o uso do argumento pacta non sunt servanda. 3. (OAB/CESPE 2008.1) Considere que uma advogada regularmente inscrita na OAB e que tem como cliente uma vidente recolhida priso em funo da prtica reiterada do crime de estelionato, acreditando no dom premonitrio de sua cliente, tenha solicitado e recebido desta considervel quantia em dinheiro para que pudesse apostar no jogo do bicho, cujo resultado havia sido supostamente antecipado pela vidente. Quanto conduta da advogada em questo, assinale a opo correta. a) A advogada incorreu em infrao disciplinar, pois feriu dispositivo do Estatuto da Advocacia e da OAB, que probe ao advogado o recebimento de qualquer importncia de seu constitudo sem emitir recibo e informar Seccional sobre o valor recebido. b) Por ter solicitado e recebido de sua cliente importncia para aplicao ilcita ou desonesta, j que o chamado jogo do bicho uma contraveno penal, a advogada incorreu em infrao disciplinar. c) A advogada no incorreu em infrao disciplinar, pois o jogo em questo consiste em contraveno que vem sendo historicamente tolerada pelas autoridades constitudas. d) Como o Estatuto da Advocacia e da OAB s prev punio para o advogado que freqentar cassinos clandestinos, onde, alm da prtica da contraveno, h, com freqncia, o concurso de crimes, tais como a explorao do lenocnio e o trfico de drogas, a advogada no incorreu em infrao disciplinar. 4. (OAB/CESPE 2008.1) Um advogado regularmente inscrito na OAB percebeu que os conflitos existentes entre uma cliente que representa e o esposo dela devem-se dificuldade deste em expressar a ela o seu afeto. Tendo profunda convico religiosa quanto indissolubilidade dos laos conjugais, o causdico resolveu, por livre e espontnea vontade, intervir no conflito do casal, convidando o esposo de sua cliente para tomar uma cerveja em sua companhia, ocasio em que estabeleceu entendimento, em relao causa, com este, sem que sua cliente o tivesse autorizado a faz-lo. Na situao acima descrita, a conduta do referido advogado a) no constituiu infrao disciplinar, posto que o advogado agiu em defesa dos interesses de sua cliente. b) constituiu infrao disciplinar, visto que o advogado estabeleceu entendimento com a parte adversa sem autorizao de sua cliente.

256

c) constituiu infrao disciplinar to-somente pelo fato de o advogado utilizar-se de meio imprprio a ingesto de bebida alcolica para a obteno do entendimento com a parte adversa. d) foi perfeitamente regular, pois fundamenta-se na utilizao de mtodos alternativos para a resoluo de conflitos. 5. (OAB/DF 2005.2) No se constitui infrao disciplinar perante a OAB: a) Deixar de pagar as contribuies, multas e preos de servios devidos OAB, depois de regularmente notificado a faz-lo. b) Recusar-se a depor como testemunha em processo no qual funcionou ou deva funcionar, ou sobre fato relacionado com pessoa de quem seja ou foi advogado, mesmo quando autorizado ou solicitado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo profissional. c) Deixar de cumprir, no prazo estabelecido, determinao emanada do rgo ou autoridade da Ordem, em matria da competncia desta, depois de regularmente notificado. d) Praticar, o estagirio, ato excedente de sua habilitao. 6. (OAB/RJ 28.) Paulo Teixeira, advogado inscrito na OAB/RJ, foi punido com uma pena de suspenso de 90 (noventa) dias. Durante o perodo da suspenso foi constitudo pelo autor e ingressou no juzo cvel com uma ao possessria, assinando a respectiva petio inicial. Qual a resposta correta? a) Por ser advogado, o ato processual praticado por Paulo Teixeira vlido, porm ser ele novamente punido pela OAB/RJ por descumprir a pena de suspenso que lhe fora aplicada. b) O ato processual praticado por Paulo Teixeira anulvel. c) O ato processual praticado por Paulo Teixeira anulvel e poder ele ser novamente punido pela OAB/RJ, por descumprir a pena de suspenso. d) O ato processual praticado por Paulo Teixeira nulo. 7. (OAB/SP 127.) A suspenso preventiva do advogado aplicada: a) apenas quando referendada pelo Conselho Seccional. b) pelo prazo de concluso do processo disciplinar. c) pelo prazo mximo de 90 (noventa) dias, quando o processo disciplinar dever estar concludo. d) apenas aps a condenao em processo disciplinar e enquanto estiver pendente recurso para o rgo superior. 8. (OAB/MG 2006.3) A excluso do advogado dos quadros da Ordem dos Advogados do Brasil, com o conseqente cancelamento de sua inscrio, no aplicvel nos casos de: a) fazer falsa prova de qualquer dos requisitos para inscrio na OAB. b) manter conduta compatvel com a advocacia. c) praticar crime infamante. d) aplicao, por trs vezes, de suspenso. 9. (OAB/SC 2007.2) correto afirmar: a) A excluso aplicvel nos casos de inpcia profissional ou de concurso a clientes para fraudar a lei. b) A pena de suspenso no impede o exerccio do mandato no mbito da OAB. c) A reabilitao ao que tenha sofrido sano disciplinar possvel aps cinco anos do cumprimento da pena. d) A pena de censura pode ser convertida em advertncia, em ofcio reservado e sem registro nos assentamentos do inscrito, quando a falta for cometida por quem tenha prestado relevantes servios causa pblica. 10. (OAB/CESPE 2006.3) Em relao s infraes e sanes disciplinares, assinale a opo correta. a) Salvo os casos especficos, a violao a algum preceito do CEDOAB constitui infrao disciplinar punvel com censura. b) Prescreve em dez anos a pretenso punitiva contra advogado pela prtica de infrao punvel com excluso da advocacia. c) O estagirio no se submete s penalidades do estatuto do advogado, devendo a pena recair exclusivamente sobre o advogado responsvel por seu treinamento.

257

d) A pena de censura pode ser convertida em advertncia, que ficar registrada nos assentamentos funcionais do advogado. 11. (OAB/SP 133.) Justus cometeu infrao disciplinar em 20 de junho de 2002, mas a comunicao oficial do fato ao Tribunal de tica e Disciplina somente se deu em maio de 2003. A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em: a) trs anos, contados da data da constatao oficial do fato. b) trs anos, contados da data do fato. c) cinco anos, contados da data do fato. d) cinco anos, contados da data da constatao oficial do fato. 12. (OAB/SP 133.) Advogado representado por violao exclusiva do Cdigo de tica e Disciplina da OAB sustentou em sua defesa a tese de que o Cdigo citado no lei, exclusividade do Estatuto e do Regulamento Geral. Conseqentemente, como no houve infringncia desses dispositivos legais, no poderia ser penalizado. Sua defesa ir prosperar? a) Sim, pois a punio somente ser possvel se houver violao de lei e o Cdigo de tica no considerado lei. b) Sim, pois para haver punio deve o tipo estar previsto tanto no Cdigo de tica quanto no Estatuto, e no apenas no primeiro. c) No, pois quem viola os dispositivos do Cdigo de tica tambm viola o Estatuto. d) Sim, baseado em um princpio de direito penal (nullum crimen, nulla poena sine lege) aplicado subsidiariamente ao processo disciplinar da OAB. 13. (OAB/SP 132.) O Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Seccional, em que o advogado acusado tenha a inscrio principal, pode: a) em defesa da advocacia, face enorme repercusso frente opinio pblica, julg-lo sumariamente. b) suspender de imediato o advogado acusado em casos de grande repercusso, nomeando-se defensor dativo para defend-lo, se necessrio. c) em casos de grande repercusso perante a opinio pblica, uma vez formalizada a acusao, retirar-lhe preventivamente a identificao profissional, enquanto no julgado definitivamente. d) em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso especial, suspend-lo preventivamente, devendo o processo disciplinar ser concludo no prazo mximo de noventa dias. 14. (OAB/SP 131.) A reteno de autos enseja a aplicao de: a) pena de censura. b) pena de suspenso, desde que fique demonstrado que foi abusiva. c) multa pecuniria. d) pena de suspenso, independentemente de qualquer circunstncia. 15. (OAB/SP 134.) Considere-se que determinado advogado tenha sido representado perante uma das turmas disciplinares por no ter prestado a um cliente seu contas de quantia recebida ao trmino da causa deste. Nessa situao, aps o devido processo legal, o advogado poder a) ser suspenso, indefinidamente, at que satisfaa, integralmente, a dvida, inclusive, com correo monetria. b) no ser punido, desde que alegue situao de penria, devidamente comprovada nos autos. c) sofrer pena de censura, desde que restitua, de pronto, ao cliente a quantia indevidamente recebida. d) ser suspenso pelo prazo mximo de 12 meses, alm de ter de quitar seu dbito para com o cliente. 16. (OAB/CESPE 2008.1) O Tribunal de tica e Disciplina da OAB prev, considerada a natureza da infrao tica cometida, a suspenso temporria da aplicao das penas de advertncia e censura impostas, desde que o infrator A seja primrio e sofra de doena incurvel ou contagiosa. b) seja primrio e, dentro do prazo de 120 dias, passe a freqentar e conclua curso de formao em civismo constitucionalista. c) seja primrio e, dentro do prazo de 120 dias, passe a freqentar e conclua curso, simpsio, seminrio, ou atividade equivalente, sobre tica profissional do advogado, realizados por entidade de notria idoneidade.

258

d) assine termo de compromisso para a prestao de servios comunitrios voltados ao atendimento das demandas judiciais da populao de baixa renda, mesmo no sendo primrio. 17. (OAB/CESPE 2007.1) Acerca de incompatibilidades, impedimentos e sanes disciplinares aplicveis aos advogados, assinale opo correta de acordo com o Estatuto da Advocacia. a) A violao a preceito do Cdigo de tica e Disciplina da OAB (CED-OAB) punvel com a suspenso do exerccio profissional por at 30 dias. b) O defensor pblico geral estadual que atuar na advocacia privada em patrocnio dos interesses de um sindicato patronal poder, em razo dessa conduta, ser punido na OAB com a pena de censura. c) Os oficiais do Exrcito podem exercer a advocacia em causas que no envolvam a Unio. d) O presidente de assemblia legislativa no est impedido de exercer a advocacia. 18. (OAB/CESPE 2008.1) Considere que um advogado que nunca tenha sido punido disciplinarmente seja processado pela OAB, sob a acusao de violao de sigilo profissional, e venha a ser condenado. Nessa situao, deve-se aplicar pena de a) suspenso. b) multa progressiva. c) censura. d) excluso, com reteno de honorrios.

9. OAB: RGOS, ESTRUTURA E COMPETNCIA

1. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta no que se refere advocacia pblica, prevista no Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB. a) Um consultor jurdico de estado da Federao regularmente inscrito na respectiva Seccional da OAB sujeita-se ao regime do Cdigo de tica e Disciplina da OAB e no pode integrar cargos de diretoria da Seccional. b) Os defensores pblicos federais no esto obrigados inscrio na OAB por no exercerem a advocacia. c) Um procurador de estado exerce a advocacia pblica e est obrigado inscrio na OAB, contudo no pode compor qualquer rgo de Conselho Seccional em que esteja inscrito, por incompatibilidade. d) Os advogados da Unio so obrigados inscrio na OAB para o exerccio de suas atividades. 2. (OAB/SP 135.) Acerca da competncia do Conselho Seccional e das Subsees, assinale a opo correta. a) As Subsees dos Conselhos Seccionais tm competncia para ajuizar ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual em face da Constituio Estadual perante o tribunal de justia do estado. b) Um Conselho Seccional da OAB pode ajuizar mandado de segurana coletivo em defesa de seus inscritos, independentemente de autorizao pessoal dos interessados. c) Um Conselho Seccional da OAB pode ajuizar ao direta de inconstitucionalidade de lei federal em face da Constituio Federal perante o STF. d) O presidente do Instituto dos Advogados de cada unidade da federao ter direito a voto nas sesses dos Conselhos Seccionais que deliberarem sobre o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual em face da Constituio Federal. 3. (OAB/CESPE 2007.3) Em relao organizao dos Conselhos Seccionais e das Subsees, assinale a opo correta. a) O Conselho Seccional, por voto da maioria absoluta de seus membros, pode intervir nas Subsees. b) O Conselho Seccional comunica aos seus advogados inscritos a tabela de honorrios estipulada pelo Conselho Federal. c) Os Conselhos Seccionais elegem a lista sxtupla para o provimento de cargos de desembargador, exceto o Conselho do Distrito Federal, em razo de essa unidade da Federao no ter Poder Judicirio prprio.

259

d) A rea territorial da Subseo pode abranger um ou mais municpios, ou parte de municpio, desde que haja pelo menos quinze advogados profissionalmente domiciliados. 4. (OAB/DF 2005.2) Assinale a alternativa cujo enunciado est errado: a) Compete ao Conselho Federal da OAB fixar e cobrar, dos seus inscritos, contribuies, preos de servios e multas. b) O Tribunal de tica e Disciplina do Conselho onde o acusado tenha inscrio principal pode suspendlo preventivamente, em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso especial para a qual deve ser notificado a comparecer, salvo se no atender notificao. c) Cabe recurso ao Conselho Federal de todas as decises definitivas proferidas pelo Conselho Seccional, quando no tenham sido unnimes ou, sendo unnimes, contrariem o Estatuto da Advocacia e da OAB, deciso do Conselho Federal ou de outro Conselho Seccional e, ainda, o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos. d) Aos servidores da OAB, aplica-se o regime trabalhista. 5. (OAB/DF 2005.2) Assinale a nica alternativa errada: a) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao, salvo se a falta for cometida perante o Conselho Federal. b) Para ser candidato a presidente da OAB, o advogado deve comprovar situao regular junto ao seu rgo de classe, no ocupar cargo exonervel ad nutum, no ter sido condenado por infrao disciplinar, salvo reabilitao, e exercer efetivamente a profisso h mais de dez (10) anos. c) Para ser candidato a conselheiro da OAB, o advogado deve comprovar situao regular junto ao seu rgo de classe, no ocupar cargo exonervel ad nutum, no ter sido condenado por infrao disciplinar, salvo reabilitao, e exercer efetivamente a profisso h mais de cinco (5) anos. d) Os conflitos de competncia entre subsees e entre estas e o Conselho Seccional so por este decididos, com recurso voluntrio ao Conselho Federal. 6. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta em relao ao Estatuto da OAB. a) Cidado norte-americano que seja graduado em direito por universidade nos Estados Unidos da Amrica pode inscrever-se diretamente como advogado na OAB/SP, independentemente de aprovao no exame de ordem. b) Um ex-presidente do Conselho Federal da OAB tem direito a voz nas sesses do Conselho Federal. c) Presidente de Conselho Seccional de estado da Federao tem lugar reservado nas sesses do Conselho Federal, juntamente com a delegao de seu estado e com direito a voto. d) As Seccionais da OAB tm imunidade tributria para o IPTU, mas devem declarar e pagar anualmente o imposto de renda. 7. (OAB/SC 2007.2) correto afirmar: a) A Subseo tem competncia para instruir processos tico-disciplinares relativamente a infraes cometidas em sua base territorial. b) Compete Diretoria da Seccional a aprovao das contas das Subsees. c) As Subsees so organizadas em Diretoria, com cinco membros e Conselho Subsecional com no mnimo sete e no mximo vinte e cinco membros. d) As Subsees so partes autnomas do Conselho Seccional, com sede e personalidade jurdica definida no seu ato constitutivo. 8. (OAB/DF 2006.3) Sobre o Conselho Federal da OAB, correto afirmar que: a) competente para criar as Subsees e a Caixa de Assistncia dos Advogados. b) competente para decidir os pedidos de inscrio nos quadros de advogados e estagirios nas Seccionais. c) competente para editar e alterar o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina, e os Provimentos que julgar necessrio. d) competente para fixar, alterar e receber contribuies obrigatrias, preos de servios e multas dos advogados e estagirios. 9. (OAB/DF 2006.3) Sobre o Tribunal de tica e Disciplina:

260

a) competente para orientar e aconselhar sobre tica profissional, respondendo s consultas em tese, e julgar os processos disciplinares. b) competente para processar e julgar disciplinarmente os Conselheiros Federais. c) competente para processar e julgar o Presidente da Seccional. d) competente para decidir, em ltima instncia, no mbito da Seccional, sobre infraes disciplinares dos advogados e estagirios. 10. (OAB/CESPE 2007.1) No que se refere organizao da OAB, assinale a opo correta. a) As caixas de assistncia dos advogados tm por objetivo organizar os seguros de sade dos inscritos na OAB e seus familiares, mas no podem promover sua seguridade social complementar. b) A rea da subseo do conselho seccional limita-se do municpio em que estiver situada. c) O presidente do Conselho Federal no precisa ser conselheiro federal eleito. d) O presidente do instituto dos advogados estadual membro honorrio e tem direito a voz e voto nas reunies da seccional, pois o instituto rgo da OAB. 11. (OAB/CESPE 2007.1) Em relao ao Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a opo correta. a) O Conselho Federal o rgo competente para autorizar a instalao de cursos jurdicos no Brasil, inclusive promovendo a recomendao das instituies com melhor aproveitamento nos exames de ordem. b) Compete ao Conselho Federal elaborar a lista sxtupla para indicao dos advogados que concorrero vaga de desembargador do Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios porque a Unio que organiza e mantm o Poder Judicirio daquela unidade da Federao. c) O presidente do Conselho Federal tem direito apenas a voz nas deliberaes do conselho. d) O voto nas deliberaes do Conselho Federal tomado por cada delegao estadual. 12. (OAB/CESPE 2006.2) Assinale a opo correta acerca da interpretao e da aplicao da Lei n. 8.906/1994, segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF). a) A Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) no integra a administrao pblica. b) Os advogados no esto isentos do pagamento da contribuio sindical. c) A presena de advogado no juizado especial criminal federal facultativa nas causas e at 20 salrios mnimos. d) O direito a priso especial, em favor do advogado, no gera direito ao recolhimento em priso domiciliar, na hiptese de inexistncia de sala de Estado-Maior. 13. (OAB/SP 133.) Dr. Caio Tlio, experiente e culto advogado, conselheiro de Seccional da OAB, incentivado por seus alunos e ex-alunos da Faculdade de Direito e tambm por seus pares, optou por candidatar-se vaga de Desembargador do Tribunal de Justia do Estado, pelo quinto constitucional (art. 94 da CF). Assinale a alternativa incorreta aplicada ao caso. a) Caber ao Conselho Federal da OAB indicar a lista sxtupla dos candidatos. b) Caber ao Conselho Seccional da OAB indicar a lista sxtupla dos candidatos. c) vedada aos membros de rgos da OAB a inscrio no processo seletivo de escolha das listas sxtuplas. d) condio obrigatria para inscrever-se estar o advogado em pleno exerccio da profisso. 14. (OAB/SP 131.) O Exame de Ordem regulamentado por: a) Provimento do Conselho Estadual. b) Provimento do Conselho Federal. c) Lei. d) Resoluo da Comisso de tica e Disciplina do Conselho Federal. 15. (OAB/SP 130.) A eleio dos integrantes da lista, constitucionalmente prevista, para preenchimento dos cargos nos Tribunais Judicirios, da competncia do: a) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do provimento do Conselho Federal, nos Tribunais instalados no mbito de sua jurisdio. b) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do provimento do prprio Conselho, nos Tribunais instalados no mbito de sua jurisdio.

261

c) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do Provimento do prprio Conselho, ainda que se trate de Tribunal Estadual ou Regional. d) rgo especial do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do Provimento do prprio Conselho, ainda que se trate de Tribunal Estadual ou Regional. 16. (OAB/SP 130.) A interveno nas Subsees do Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil poder ocorrer por deliberao: a) da maioria dos membros do Conselho Federal. b) da maioria dos membros do Conselho Seccional, referendada pelo Conselho Federal. c) de 2/3 dos membros do Conselho Federal. d) de 2/3 dos membros do Conselho Seccional. 17. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta com relao ao Cdigo de tica e Disciplina da OAB. a) Com a criao da Rdio e TV Justia, os anncios dos servios profissionais dos advogados passaram a ser veiculados exclusivamente por esses canais. b) Um ministro aposentado de tribunal superior pode mencionar, em seu anncio de servios profissionais de advocacia, para captar clientes, o cargo que ocupou, uma vez que no mais exerce funo pblica. c) Um advogado que mudar a sede profissional de seu escritrio para sua residncia poder anunciar seus servios utilizando-se de outdoor. d) Um advogado regularmente inscrito na OAB pode anunciar seus servios profissionais indicando, juntamente com seu nome e nmero de inscrio na OAB, os ttulos de mestrado e doutorado conferidos por instituio de ensino superior reconhecida. 18. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta em relao ao Estatuto da OAB. a) Juntamente com a eleio do Conselho Seccional e da Subseo, os advogados elegem diretamente o Conselho Federal da OAB. b) Uma subseo pode abranger um ou mais municpios e, ainda, partes de municpio. c) Uma seccional pode abranger um ou mais estados da Federao. d) Uma Caixa de Assistncia aos Advogados no tem personalidade prpria, mas o Conselho Seccional a que ela se vincula, sim. 19. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da OAB. a) O pagamento da anuidade da OAB no isenta os advogados de recolherem contribuio sindical. b) A anuidade da OAB fixada pelo conselho federal da entidade. c) Dbito relativo contribuio dos advogados para a OAB constitui ttulo executivo extrajudicial. d) A prescrio para pretenso de cobrana das contribuies de cinco anos, a contar da exigibilidade. 20. (OAB/CESPE 2007.3) Em relao organizao da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), assinale a opo correta. a) Somente possvel a criao de Caixa de Assistncia dos Advogados quando a seccional contar com mais de 1.500 inscritos. b) A OAB est ligada ao Ministrio da Justia para fins de dotao oramentria. c) O presidente de Seccional pode, a critrio do Pleno, receber remunerao pelo exerccio do cargo. d) O Conselho Seccional rgo do Conselho Federal. 21. (OAB/SP 135.) Considerando o Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, assinale a opo correta. a) A participao de Conselho Seccional da OAB em evento internacional de interesse da advocacia depende de expressa autorizao do presidente da respectiva Seccional. b) O Conselho Pleno do Conselho Federal da OAB integrado pelos conselheiros federais das delegaes e conselheiros seccionais de cada unidade da Federao. c) O pedido de criao de um curso de direito depende de parecer opinativo da Comisso de Ensino Jurdico do Conselho Federal da OAB. d) O conselheiro federal que integrar o rgo Especial do Conselho Pleno no ter assento nas sesses do Conselho Pleno.

262

22. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do desagravo pblico e das disposies do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, julgue os itens subseqentes. I O inscrito na OAB, quando ofendido comprovadamente em razo do exerccio profissional ou de cargo ou funo da OAB, tem direito ao desagravo pblico promovido pelo conselho competente, de ofcio, a seu pedido ou de qualquer pessoa. II Na sesso de desagravo, o presidente l a nota a ser publicada na imprensa, encaminhada ao ofensor e s autoridades e registrada nos assentamentos do inscrito, bem como no livro-tombo do Conselho Nacional de Imprensa. III O desagravo pblico, como instrumento de defesa dos direitos e prerrogativas da advocacia, no depende de concordncia do ofendido, que no pode dispens-lo, devendo ser promovido a critrio do conselho. IV O relator no pode propor o arquivamento do pedido, ainda que a ofensa seja eminentemente pessoal, visto que a opinio pblica poder relacion-la com o exerccio profissional ou com as prerrogativas gerais do advogado. O arquivamento s possvel quando for configurada crtica de carter doutrinrio, poltico ou religioso. Assinale a opo correta. a) Apenas o item III est certo. b) Apenas os itens I e III esto certos. c) Apenas os itens II e IV esto certos. d) Todos os itens esto certos.

10. ELEIES E MANDATOS

1. (OAB/DF 2006.3) Sobre os Conselheiros da OAB: a) no recebem qualquer remunerao para exercerem os seus mandatos. b) somente o Presidente da Seccional e do Conselho Federal recebem remunerao mensal fixada pelo Pleno do Conselho Federal. c) somente os Presidentes do Conselho Federal, da Seccional, das Subsees e da Caixa de Assistncia dos Advogados recebem salrio fixado pelo Conselho Federal. d) apenas os Conselheiros Diretores do Conselho Federal e das Seccionais recebem remunerao mensal para exercerem os seus mandatos. 2. (OAB/SP 128.) O mandato, em qualquer rgo da OAB, de: a) 04 (quatro) anos. b) 03 (trs) anos. c) 02 (dois) anos. d) 01 (um) ano.

11. PROCESSO DISCIPLINAR

1. (OAB/MG 2005.2) Em se tratando de processo disciplinar, CORRETO afirmar que: a) o poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete, exclusivamente, ao Conselho Seccional onde o acusado tiver sua inscrio principal. b) em cada falta praticada pelo acusado e de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, o poder de puni-lo preventivamente do Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao. c) permitido ao que tenha sofrido qualquer sano disciplinar requerer, um ano aps seu cumprimento, a reabilitao em face de provas efetivas de bom comportamento. d) a suspenso acarreta ao infrator a interdio do exerccio profissional, somente na base territorial onde tenha ocorrido a infrao. 2. (OAB/DF 2005.2) O advogado cometeu uma falta tica exercendo a profisso na cidade de Campinas, Estado de So Paulo. Sua inscrio originria da OAB/DF. O poder de punir disciplinarmente esse advogado compete exclusivamente: a) ao Conselho Federal da OAB.

263

b) ao Conselho Seccional da OAB do Distrito Federal. c) ao Conselho Seccional do Estado de So Paulo. d) O advogado poder responder o processo no Conselho Seccional da OAB/DF ou da OAB/SP. 3. (OAB/MG 2005.2) Um advogado regularmente inscrito na OAB/MG est sendo processado, perante o Tribunal de tica e Disciplina, por se recusar, injustificadamente, a prestar contas a seu cliente por quantias recebidas em um processo judicial no qual atuou. O prazo para apresentao de defesa prvia : a) 3 (trs) dias. b) 5 (cinco) dias. c) 10 (dez) dias. d) 15 (quinze) dias. 4. (OAB/SP 127.) O relator do processo disciplinar nomeado: a) pelo Presidente do Tribunal de tica. b) pelo Conselho Seccional. c) pelo Presidente do Conselho Seccional. d) pela Diretoria do Conselho Seccional. 5. (OAB/SC 2007.2) correto afirmar: a) O processo disciplinar tramita em sigilo at o seu trmino e instaura-se de ofcio ou mediante representao de qualquer interessado. b) Aplicam-se subsidiariamente ao processo disciplinar as regras do procedimento administrativo. c) Os prazos, nos processos em geral, na OAB, quando a comunicao se der por ofcio reservado ou notificao pessoal, tm incio no dia til seguinte ao da juntada aos autos da respectiva comprovao. d) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Seccional em que for inscrito o infrator. 6. (OAB/SC 2007.2) correto afirmar: a) Cabe recurso Diretoria da Seccional, no prazo de dez dias, das decises da Diretoria da Subseo. b) Cabe recurso interposto pelo Presidente da Seccional das decises definitivas do Conselho Seccional que tiverem ao menos um voto vencido. c) Cabe recurso Coordenao Nacional das Caixas de Assistncia dos Advogados de todas as decises da Diretoria da Caixa de Assistncia dos Advogados. d) Cabe recurso ao Conselho Federal, no prazo de dez dias, de todas as decises do Conselho Seccional. 7. (OAB/SP 132.) O Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Seccional, em que o advogado acusado tenha a inscrio principal, pode: a) em defesa da advocacia, face enorme repercusso frente opinio pblica, julg-lo sumariamente. b) suspender de imediato o advogado acusado em casos de grande repercusso, nomeando-se defensor dativo para defend-lo, se necessrio. c) em casos de grande repercusso perante a opinio pblica, uma vez formalizada a acusao, retirar-lhe preventivamente a identificao profissional, enquanto no julgado definitivamente. d) em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso especial, suspend-lo preventivamente, devendo o processo disciplinar ser concludo no prazo mximo de noventa dias. 8. (OAB/SP 132.) O indeferimento liminar da representao disciplinar ocorre quando: a) temos a extino, sem qualquer instruo procedimental ou apreciao de mrito, por ausncia dos pressupostos legais de admissibilidade. b) temos a extino sem julgamento do mrito por determinao do relator do processo disciplinar. c) o Presidente da Seccional da OAB, aps a defesa prvia, acolhendo manifestao do relator, pe fim ao processo, com julgamento do mrito, determinando seu arquivamento. d) aps apresentada a defesa prvia, o relator determina o arquivamento, com julgamento do mrito. 9. (OAB/SP 132.) Tomando conhecimento de transgresso das normas do Cdigo de tica e Disciplina, do Estatuto, do Regulamento Geral e dos Provimentos, quem deve chamar a ateno do

264

responsvel pelo dispositivo violado, sem prejuzo de instaurao do competente procedimento para apurao das infraes e aplicao das penalidades? a) Qualquer advogado que tomar conhecimento dos fatos. b) O Presidente do Conselho Seccional, da Subseo ou do Tribunal de tica e Disciplina. c) Qualquer dirigente da OAB. d) Os membros da Comisso de tica das Subsees. 10. (OAB/SP 131.) Aps regularmente intimado, e no apresentando o advogado a defesa prvia, a) ser considerado revel e ser designado defensor dativo. b) no ser considerado revel e ser designado defensor dativo. c) ser considerado revel e imediatamente julgado o processo disciplinar. d) ser considerado revel e julgado o processo disciplinar apenas aps a ratificao da representao. 11. (OAB/SP 131.) Todos os recursos contra decises proferidas em processos disciplinares: a) tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspenso preventiva decretada pelo Tribunal de tica e de cancelamento da inscrio obtida com falsa prova. b) no tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspenso definitiva para o exerccio da profisso. c) tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de aplicao de censura. d) tm efeito suspensivo, sem exceo. 12. (OAB/DF 2006.3) Sobre o processo disciplinar na OAB, correto afirmar que: a) o Tribunal de tica e Disciplina do Conselho onde o acusado tenha inscrio principal pode suspendlo preventivamente, em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso especial para a qual deve ser notificado a comparecer, salvo se no atender notificao. Nesse caso, o processo disciplinar deve ser concludo no prazo mximo de noventa dias. b) a deciso condenatria irrecorrvel deve ser imediatamente comunicada aos rgos da OAB (Conselho Federal, Conselho Seccional, Subsees e Caixa de Assistncia) para constar dos respectivos assentamentos. c) o poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Federal, salvo se a falta for cometida no mbito da Subseo, quando, ento, esta poder punir o advogado inscrito em seus quadros. d) a jurisdio disciplinar exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, este pode ser comunicado s autoridades competentes, a critrio do presidente da Seccional. 13. (OAB/SP 130.) Assinale a afirmativa incorreta. a) permitida a reviso do processo disciplinar, perante o prprio rgo julgador, por erro de julgamento ou por condenao baseada em falsa prova. b) designado defensor dativo ao advogado que declarado revel em processo disciplinar. c) O processo disciplinar tramita em sigilo, s tendo acesso s suas informaes as partes, seus defensores e a autoridade judiciria competente. d) de 30 dias o prazo para interposio de recurso nos processos disciplinares. 14. (OAB/SP 130.) A representao para se dar incio a um processo disciplinar poder ser feita pelo: a) interessado, que no precisar se identificar. b) interessado, obrigatoriamente assistido por advogado. c) prprio interessado, bastando que a apresente por escrito ou seja tomada por termo. d) interessado, que ser assistido por advogado dativo quando no tiver constitudo advogado. 15. (OAB/SP 129.) O processo disciplinar: a) no pode ser instaurado em razo de denncia annima. b) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia annima, desde que acompanhado da prova dos fatos alegados. c) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia annima, desde que se trate de infrao disciplinar apenvel com suspenso.

265

d) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia annima, desde que se trate de infrao disciplinar apenvel com excluso. 16.(OAB/CESPE 2008.1) Com relao ao trmite do processo disciplinar previsto no Estatuto da Advocacia e da OAB, assinale a opo correta. a) Apenas o relator tem acesso s informaes do processo. b) O prazo para a defesa prvia no processo improrrogvel. c) O processo somente pode ser instaurado mediante representao da pessoa interessada. d) O processo tramita em sigilo at o seu trmino, tendo acesso s suas informaes apenas as partes, seus defensores e a autoridade judiciria competente. 17. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta de acordo com a norma em vigor. a) A punio disciplinar dos inscritos na OAB compete exclusivamente ao Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Federal da OAB. b) Os processos disciplinares contra advogados inscritos na OAB so pblicos e no tramitam em sigilo, em respeito ao princpio da publicidade. c) As decises do Tribunal de tica e Disciplina so soberanas, no estando sujeitas a reviso. d) Recebido o processo disciplinar, o Tribunal de tica e Disciplina deve determinar a notificao do advogado representado para apresentar defesa prvia no prazo de 15 dias.

12. CDIGO DE TICA E DISCIPLINA

1. (OAB/RJ 28.) Qual das hipteses abaixo fere disposio expressa do Cdigo de tica e Disciplina da OAB? a) No curso de um processo cvel, o advogado do autor entra em contato com o advogado do ru, objetivando um acordo para pr fim quele processo. b) Um Desembargador aposentado voltou a exercer a advocacia e publicou pequeno anncio num jornal de grande circulao, no qual incluiu, alm de seu nome e nmero de inscrio na OAB, a condio de Desembargador aposentado. c) Um advogado, empregado de uma empresa privada, se recusa a patrocinar uma causa daquela empresa, por considerar ilcita tal causa. d) O advogado do autor de uma ao cvel em andamento desistiu do patrocnio da mesma e notificou sua renncia ao cliente, recusando-se, porm, a revelar o motivo de sua renncia. 2. (OAB/RJ 28.) O Cdigo de tica e Disciplina da OAB permite ao advogado: a) estipular os seus honorrios em valores inferiores aos da Tabela de Honorrios elaborada pela OAB. b) divulgar a lista de seus clientes e suas causas, exceto as que corram em segredo de justia. c) substabelecer a um colega, com reservas, o mandato judicial, sem conhecimento do cliente/outorgante. d) contratar seus honorrios com a clusula quota litis, para receber, em pagamento de seu trabalho profissional, um automvel arrolado no processo de inventrio que advoga. 3. (OAB/CESPE 2006.3) Um advogado foi contratado por um cliente para atuar, em substituio a outro advogado, em um processo que tramita na primeira vara cvel de uma capital h 10 anos, dos quais h dois anos est concluso para sentena. Considerando-se a situao hipottica acima e o que dispe o Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil (CEDOAB), o advogado contratado dever a) juntar aos autos novo instrumento de procurao e requerer que as futuras intimaes sejam feitas em seu nome, assim como pedir ao juiz que intime o afastamento do advogado que atuava anteriormente no processo. b) requerer ao juiz da causa que declare a extino do mandato do advogado que atuava no processo. c) orientar o cliente para revogar a procurao outorgada ao outro advogado mediante ao judicial prevista no Livro de Procedimentos Especiais do Cdigo de Processo Civil. d) entrar em contato com o advogado que j atua no caso e solicitar-lhe substabelecimento ou renncia ao mandato.

266

4. (OAB/CESPE 2006.2) Ainda considerando o Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta. a) permitido o oferecimento de servios advocatcios que importem, mesmo que indiretamente, em inculcao de clientela, desde que realizada discretamente. b) Considere que um advogado tenha colaborado, orientado ou conhecido em consulta ato jurdico antes da outorga de poderes pelo novo cliente. Nesse caso, desnecessrio que ele se abstenha de patrocinar causa que vise impugnao da validade desse ato. c) O substabelecimento de mandato com reservas de poderes exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. d) legtimo que o advogado recuse o patrocnio de pretenso concernente a lei ou direito que tambm lhe seja aplicvel, ou que contrarie expressa orientao sua, manifestada anteriormente. 5. (OAB/SP 132.) Assinale a afirmativa incorreta. a) O advogado no pode aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo justo ou para adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis. b) O substabelecimento do mandato sem reserva de poderes no exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. c) A renncia ao patrocnio pelo patrono constitudo, independentemente do pagamento da verba honorria pendente, desobriga o novo advogado a solicitar autorizao do colega para receber procurao daquele cliente inadimplente. d) Ao advogado substabelecido com reserva de poderes vedada a cobrana de honorrios do cliente sem a interveno do colega substabelecente. 6. (OAB/CESPE 2008.1) Viola o Cdigo de tica e Disciplina da OAB o advogado que I divida seus honorrios em parcelas mensais e induza o cliente a assinar notas promissrias, com os respectivos valores e vencimentos. II receba, a ttulo de patrocnio pela ao reivindicatria de um imvel, automvel de cliente que no disponha de dinheiro para efetuar o pagamento dos honorrios. III distribua livreto com mensagens bblicas s famlias das vtimas de um acidente areo, tendo o cuidado de inserir seu carto profissional entre as pginas do livreto, de maneira que o carto s possa ser percebido por quem folheie o livreto. Assinale a opo correta. a) Apenas o item II est certo. b) Apenas os itens I e II esto certos. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Todos os itens esto certos. 7. (OAB/CESPE 2008.1) Antnio, advogado inscrito na OAB, participa semanalmente de um programa de televiso, esclarecendo dvidas dos telespectadores a respeito de relaes de consumo. Nessas oportunidades, alm de divulgar os telefones de um instituto de defesa do consumidor que oferece assistncia jurdica aos seus associados a preos mdicos, fundado e dirigido por ele mesmo, Antnio aconselha os telespectadores a comparecer ao referido instituto. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta com base no Cdigo de tica e Disciplina da OAB. a) Antnio deve abster-se de responder com habitualidade consulta sobre matria jurdica, nos meios de comunicao social, com o intuito de promover-se profissionalmente. b) Antnio deve, to-somente, abster-se de debates sensacionalistas. c) Antnio deve deixar de participar do programa de televiso, visto que o Cdigo de tica e Disciplina da OAB probe essa participao aos advogados regularmente inscritos na Ordem, salvo em noticirios e, exclusivamente, para fins informativos, sendo vedados pronunciamentos ilustrativos, educacionais ou instrutivos. d) Antnio deve continuar a divulgar os telefones do referido instituto de defesa do consumidor, pois o Cdigo de tica e Disciplina da OAB impe ao advogado o dever da transparncia, de acordo com o princpio da publicidade e da livre expresso, sendo, portanto, permitidas todas as formas de manifestao pblica do profissional regularmente inscrito na Ordem. 8. (OAB/SP 135.) Assinale a opo correta no tocante ao Cdigo de tica e Disciplina da OAB.

267

a) O processo disciplinar perante aos conselhos seccionais pode ser instaurado de ofcio por qualquer de seus conselheiros ou mediante representao annima dos clientes que se sintam prejudicados por seus advogados constitudos. b) Ao Tribunal de tica e Disciplina da OAB compete julgar os processos disciplinares dos advogados inscritos nas Seccionais. As consultas, em tese, sobre tica profissional devem ser processadas e respondidas pelo presidente da Seccional. c) Representao contra presidente de Conselho Seccional deve ser processada e julgada pelo Conselho Federal da OAB e, no, pelo plenrio do tribunal de tica e Disciplina da sede local. d) A representao em face de conselheiro federal deve ser processada e julgada pelo Pleno do Conselho Seccional em que esteja inscrito o conselheiro.

13. SIGILO PROFISSIONAL E PUBLICIDADE

1. (OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa correta: a) As comunicaes epistolares entre advogado e cliente podem ser reveladas a terceiros, pois no so confidenciais. b) O advogado pode utilizar-se ilimitadamente das confidncias a ele feitas pelo cliente, sendo desnecessria qualquer outra autorizao de seu constituinte, alm do mandado judicial. c) O Cdigo de tica da OAB determina que o advogado guarde sigilo em razo de seu ofcio, cabendolhe recusar-se a depor judicialmente como testemunha em processo no qual funcionou, mesmo autorizado pelo constituinte. d) Ao advogado no permitido quebrar o sigilo profissional em nenhuma circunstncia, pois ele inerente profisso. 2. (OAB/SP 124.) O sigilo profissional: a) no pode ser preservado em depoimento judicial. b) pode ser utilizado em favor do cliente, nos limites da necessidade da defesa, independentemente da autorizao do mesmo. c) poder ser violado pelo advogado quando se v gravemente ameaado em sua honra. d) por ser inerente profisso, nunca poder ser violado pelo advogado. 3. (OAB/SP 132.) incorreto afirmar que o sigilo profissional: a) direito e dever do advogado, sendo desnecessrio que o cliente o solicite. b) somente principia o dever / direito do sigilo aps outorga da procurao pelo cliente. c) no cessa, mesmo aps a concluso dos servios advocatcios prestados. d) no pode ser rompido, salvo grave ameaa ao direito vida, honra ou quando o advogado se veja afrontado pelo prprio cliente e em defesa prpria, sempre restrito ao interesse da causa. 4. (OAB/DF 2006.3) Segundo o Cdigo de tica e Disciplina da OAB: a) o advogado pode anunciar os seus servios profissionais, individual ou coletivamente, como melhor lhe aprouver, inclusive em conjunto com outra atividade. b) o advogado poder anunciar os seus servios profissionais mencionando o seu nome completo e o nmero da inscrio na OAB, podendo, ainda, fazer referncia a ttulos ou qualificaes profissionais, especializao tcnico-cientfica e associaes culturais e cientficas, endereos, horrio do expediente e meios de comunicao, vedadas a sua veiculao pelo rdio e televiso e a denominao de fantasia. c) o advogado pode fazer anncio dos seus servios com fotos, ilustraes, cores, figuras, desenhos, logotipos, marcas e smbolos do seu escritrio, inclusive com os smbolos oficiais e dos que sejam utilizados pela Ordem dos Advogados do Brasil. d) o advogado poder, se assim o desejar, fazer referncias, na publicidade do seu escritrio, a valores dos servios, tabelas, gratuidade ou forma de pagamento, termos que possam captar causas ou clientes. 5. (OAB/CESPE 2006.2)De acordo com o Cdigo de tica da OAB e com a Lei n. 8.906/1994, assinale a opo correta. a) O anncio dos servios do advogado pode ser feito utilizando-se apenas o apelido pelo qual ele conhecido, no sendo exigido que se mencione o nome completo.

268

b) O anncio dos servios do advogado pode ser feito por meio de publicidade ou propaganda em televiso ou rdio, desde que realizado com discrio e de forma moderada. c) Presumem-se confidenciais as comunicaes epistolares entre advogado e cliente, que no podem, portanto, ser reveladas a terceiros. d) A celebrao de convnio para prestao de servios jurdicos com reduo dos valores estabelecidos na tabela de honorrios no corresponde a captao de clientes ou causa, salvo se as condies peculiares da necessidade e dos carentes o exigirem, e no h necessidade de prvia demonstrao perante o Tribunal de tica e Disciplina. 6. (OAB/SP 134.) Assinale a opo correta quanto a publicidade na advocacia. a) O advogado em entrevista imprensa pode mencionar seus clientes e demandas sob seu patrocnio. b) permitida a divulgao de informaes sobre as dimenses, qualidade ou estrutura do escritrio de advocacia. c) permitida a ampla divulgao de valores dos servios advocatcios. d) permitido o anncio em forma de placa de identificao do escritrio apenas no local onde este esteja instalado. 7. (OAB/SP 134.) Advogado especializado foi contratado para defender interesses de cliente que estava sendo investigado por supostos delitos. Decorridos alguns meses, o porteiro do prdio onde estava situado o escritrio do advogado o avisou, s 6 horas da manh, de que a polcia havia ingressado no local em busca de documentos. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta de acordo com a Lei federal 8.906/1994 Estatuto da Advocacia e da OAB. a) A inviolabilidade do escritrio sagrada, no podendo a polcia ter agido como o fez. b) A polcia poderia ter invadido o escritrio de advocacia desde que o advogado estivesse sendo investigado juntamente com seu cliente. c) A polcia poderia ter ingressado no escritrio desde que por ordem judicial expressa em mandado de busca e apreenso e respeitados documentos e dados cobertos com tutela de sigilo profissional. d) A polcia, desde que munida de ordem judicial expressa em mandado de busca e apreenso, poderia ter ingressado no escritrio do advogado e revistado o local sem quaisquer restries. 8. (OAB/SP 135.) No que se refere ao sigilo profissional e s relaes com o cliente previstos no Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta. a) Considere que o advogado A assine contrato de honorrios advocatcios com seu cliente. Nessa situao, caso este indique o advogado B para trabalhar no mesmo processo, dever o advogado A aceitar a indicao, conforme previso do Cdigo de tica. b) Prolatada a sentena, presume-se a cessao do mandato constitudo ao advogado. c) Caso um advogado receba um mandado de intimao para prestar depoimento em processo judicial no qual tenha atuado como procurador, ele poder recusar-se a depor, dado o dever de guardar sigilo sobre fatos relativos ao seu ofcio. d) As confidncias feitas pelo cliente no podem ser utilizadas pelo advogado na defesa, visto que tal utilizao constitui violao do direito intimidade do cliente.

269

TICA E ESTATUTO DA OAB GABARITO 1. Direitos do advogado 1.b / 2.c / 3.d / 4.b / 5.b / 6.a / 7.b / 8.c / 9.d / 10.d / 11.c / 12.d / 13.d / 14.a / 15.c 2. Inscrio na OAB, licenciamento e cancelamento 1.d / 2.c / 3.a / 4.a / 5.c / 6.a / 7.d / 8.a / 9.c / 10.c / 11.c / 12.d /13.b / 14.a / 15.d / 16.b 3. Sociedade de advogados 1.d / 2.b / 3.a / 4.d / 5.b / 6.a / 7.c / 8.a / 9.c / 10.d / 11.a / 12.c / 13.c / 14.a /15.b /16.b / 17.a 4. Advogado empregado 1.d / 2.c / 3.a / 4.a 5. Honorrios advocatcios 1.d / 2.b / 3.c / 4.c / 5.b / 6.a / 7.d / 8.d 6. Incompatibilidades e impedimentos 1.d / 2.d / 3.a / 4.b / 5.b / 6.a / 7.c / 8.d / 9.b / 10.c / 11.c / 12.a / 13.b 7. tica do advogado e lide temerria 1.d / 2.a 8.Infraes e sanes disciplinares 1.b / 2.a / 3.b / 4.b / 5.b / 6.d / 7.c / 8.b / 9.d / 10.a / 11.d / 12.c / 13.d / 14.b / 15. a / 16.c 17.b / 18.c 9. OAB: rgos, estrutura e competncia 1.d / 2.b / 3.d / 4.a / 5.b / 6.b / 7.a / 8.c / 9.a / 10.c / 11.d / 12.a / 13.a / 14.b / 15.a / 16.d 17.d / 18.b / 19.c / 20.a / 21.c / 22.b 10. Eleies e mandatos 1.a / 2.b 11. Processo disciplinar 1.c / 2.c / 3.d / 4.c / 5.a / 6.b / 7.a / 8.c / 9.b / 10.a / 11.a / 12.a / 13.d / 14.c / 15.a / 16.d / 17.d 12. Cdigo de tica e Disciplina 1.b / 2.c / 3.d / 4.d / 5.b / 6.c / 7.a / 8.c 13. Sigilo profissional e publicidade 1.c / 2.c / 3.b / 4.b / 5.c / 6.d / 7.c / 8.c

270