Você está na página 1de 18

(25 anos de questes)

01. (UFRGS) Dissolvem-se sulfato de sdio e sulfato de potssio em grande quantidade de gua. As espcies qumicas presentes na soluo sero a) K2SO4 e Na2SO4 b) KNaSO4 c) KOH, NaOH e H2SO4 + + d) K , Na e SO4 e) Na2K2(SO4)2

02. (UFRGS) Considerando a srie de cidos de fsforo apresentados a seguir: I H3PO4 II H3PO3 III HPO3 IV H4P2O5 V H4P2O7

Pode-se dizer que derivam do xido de fsforo III os cidos a) I e V b) II e III c) II e IV d) I, II e III e) II, III e IV

03. (UFRGS) O hidrxido de potssio pode ser obtido por a) aquecimento do carbonato de potssio. b) reao entre o cloreto de sdio e carbonato de potssio. c) hidrogenao do potssio metlico. d) reao do hidrxido de clcio com carbonato de potssio. e) destilao seca do acetato de potssio.

04. (UFRGS) O xido de menor nmero de oxidao do cloro tem uma massa molar igual a a) 51,5 g.mol-1 b) 87 g.mol-1 c) 119 g.mol-1 d) 151 g.mol-1 e) 183 g.mol-1

05. (UFRGS) Se o cido forte Ha reage com a base fraca COH, formando o sal CA, a soluo aquosa dada pelo equilbrio:

HA + COH H+ + A- + C+OHa) bsica, pois [OH-] > [H+] + [C+] b) bsica, pois [OH-] > [H+] c) neutra, pois [H+] = [OH-] d) neutra, pois [C+] + [H-] = [A-] + [OH-] e) cida, pois [H+] > [OH-]

06. (UFRGS) Qual das caractersticas abaixo tpica dos cidos? a) Tornam vermelha uma soluo de fenolftalena. b) So compostos inicos. c) Possuem hidrognio ionizvel. d) Reagem violentamente com gua. e) So dotados de elevada toxidez.

07. (UFRGS) A diferena fundamental entre o transporte de corrente eltrica em condutores metlicos e o transporte de corrente eltrica por solues eletrolticas reside na seguinte caracterstica:

Transporte de corrente eltrica em condutores metlicos a) b) c) d) e) fenmeno exotrmico efetuado por eltrons resistncia varivel com o tempo sistema sofre alteraes corrente contnua ou alternada

Transporte de corrente eltrica em solues eletrolticas fenmeno endotrmico efetuado por ons resistncia independente do tempo sistema no se altera apenas corrente contnua

08. (UFRGS) O carbonato cido de sdio usado para combater a acidez estomacal por que a) efervescente, devido produo de CO2. b) tem carter cido, como indica o nome. c) forma uma soluo aquosa de carter bsico. d) em soluo aquosa tem um pH menor que sete. e) forma uma soluo tampo que regula o pH do suco gstrico.

09. (UFRGS) Pode ser considerado exemplo de um tricido o cido a) frmico b) sulfdrico c) fosfrico d) perclrico e) oxlico

10. (UFRGS) O desenho a seguir representa um mtodo tradicional de preparao de cido ntrico em laboratrio.

H2SO4

gua

HNO3 Na2SO4
O cido ntrico pode ser produzido desta forma porque o cido sulfrico, em relao ao ntrico, mais a) fixo b) voltil c) oxidante d) forte e) corrosivo

11. (UFRGS) Um estudante efetuou experincias com uma soluo aquosa e apresentou um relatrio onde informava que: I a soluo conduzia a corrente eltrica, II o pH da soluo era igual a 1. Apreciando as informaes fornecidas, chega-se concluso de que: a) so contraditrias.

b) se trata da soluo de um cido. c) se trata da soluo de um sal neutro. d) se trata de uma soluo de uma base. e) se trata da soluo de um hidrocarboneto.

12. (UFRGS) O sulfito cido de sdio possui frmula a) NaHSO4 b) Na2SO4 c) Na2S2O3 d) NaHSO3 e) Na2SO3

13. (UFRGS) Um oxicido uma substncia em que o hidrognio de uma ou mais oxidrilas pode ser substitudo por a) no metais b) radicais negativos c) elementos polivalentes d) radicais livres e) metais

14. (UFRGS) Identifique a alternativa em que aparecem somente cidos a) NaOH HClO HCl b) HClO HCl H2S c) H2S CH4 LiH d) LiH CH4 C2H2 e) C2H2 NH3 HNO3

15. (UFRGS) Uma soluo aquosa de cido clordrico possui ons H+, Cl- e OH-, sendo eletricamente neutra porque a) [H+] = [OH-] b) [H+] = [Cl-] c) [H+] + [Cl-] = [H+] + [OH-] d) [H+] = [Cl-] + [OH-] e) [H+] + [Cl-] = [OH-]

16. (UFRGS) Coloquem em ordem crescente de acidez as solues aquosas de mesmas concentraes abaixo relacionadas: 1. acetato de sdio 5. sulfato de sdio a) 3 5 4 1 2 b) 2 3 1 5 4 c) 3 5 1 2 4 d) 3 1 5 4 2 e) 5 3 1 4 2 2. cido ntrico 3. hidrxido de clcio 4. cloreto de amnio

17. (UFRGS) A adio de xido de enxofre VI gua origina uma soluo a) onde h enxofre precipitado. b) oxigenada de enxofre coloidal. c) de cido sulfrico. d) de anidrido sulfuroso. e) de xido sulfrico.

18. (UFRGS) O sulfato de cobre cristaliza-se sob a forma de um sal hidratado de frmula molecular CuSH10O9.Trata-se de um sal a) monoidratado b) biidratado c) triidratado d) tetraidratado e) pentaidratado

19. (UFRGS) A srie que apresenta compostos inorgnicos que tm os usos indicados de uma maneira correta : Fertilizante Desidratante Matria prima para o fabrico do vidro Constituinte importante do ao Mangans Carbono Ferro Molibdnio Nquel

a) b) c) d) e)

Ca3(PO4)2 KNO3 NaOH P2O5 N2O5

P2O5 CuSO4 NaCl CuSO4 . 5 H2O SO3

CuO SiO2 Na2O K2O N2O

20. (UFRGS) Entre os cidos inorgnicos de uso mais comum esto os cidos clordrico, sulfrico e ntrico. Algumas das caractersticas destes cidos so cido sulfrico ternrio forte dicido oxicido binrio cido ntrico fraco fraco forte monocido monocido cido clordrico oxicido hidrcido hidrcido oxicido binrio

a) b) c) d) e)

21. (UFRGS) O ferro e o cobre so muitas vezes preparados a partir de seus xidos. Entre estes podem ocorrer a) FeO e CuO b) FeO, Fe2O3 e CuO2 c) Fe2O3, CuO e CuO2 d) FeO, Fe2O3, Fe3O4 e CuO e) Fe2O, FeO e Cu2O

22. (UFRGS) Admitindo-se 100% de ionizao para o cido clordrico em soluo diluda, podese afirmar que essa soluo no contm a espcie: a) HCl b) OHc) H3O+ d) H2O e) Cl-

23. (UFRGS) O cido brico, H3BO3, considerado um cido fraco porque a) o boro possui pequena massa atmica. b) apresenta baixa presso de vapor. c) s um dos tomos de hidrognio ionizvel. d) o boro tem nmero de oxidao 1. e) sua constante de ionizao pequena.

24. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase. O .......... um xido .......... que, ao ser dissolvido em gua, d origem ao .......... . a) Na2O2 bsico hidrxido de sdio b) SO2 - cido - cido sulfrico c) P2O3 - cido - cido fosfrico d) N2O5 - cido - cido ntrico e) NH3 - bsico hidrxido de amnio

25. (UFRGS) Quando se dissolve um mol de hidrxido de sdio em um litro de gua destilada, resulta uma soluo na qual a espcie de menor concentrao a) Na+ b) OHc) H2O d) NaOH e) H3O+

26. (UFRGS) A formao de sais uma reao muito comum entre os compostos inorgnicos. Qual dentre os reagentes propostos no deve conduzir formao do sulfato de sdio? a) CaO + Na2SO3 b) CaO + SO3 c) CaO + H2SO4 d) Ca(OH)2 + H2SO4 e) Ca(OH)2 + SO3

27. (UFRGS) Quando se dissolvem sais em gua pode ocorrer que a relao [H+] e [OH-] seja alterada. Assim, dados os sais: 1 carbonato de clcio 2 sulfato de sdio 3 cloreto de amnio 4 cloreto de potssio 5 acetato de sdio 6 sulfato de alumnio podemos corretamente classific-los como: [H+] > [OH-] a) b) c) d) e) 1e5 3, 4 e 6 ************ 3e6 2, 3 e 6 [H+] = [OH-] 2e4 1, 2 e 5 2, 3 e 4 2e4 *********** [H+] < [OH-] 3e6 ************ 1, 5 e 6 1e5 1, 4 e 5

28. (UFRGS) Indique a reao que caracteriza o comportamento do hidrogenocarbonato de sdio como anticido suave, segundo a teoria de Brnsted-Lowry. a) HCO3- H+ + CO3 b) H+ + CO3-- HCO3c) Na+ + H2O NaOH + H+ d) NaHCO3 Na+ + HCO3e) HCO3- + H2O H2O + CO2 + OH-

29. (UFRGS) A designao popular de cal apagada ou extinta corresponde ao produto originado pela reao a) CaO + H2O Ca(OH)2 b) CaO Ca + O2 c) CaCO3 CaO + CO2 d) CaO + 2 H+ Ca++ + H2O e) Ca + 2 H2O Ca(OH)2 + H2

30. (UFRGS) A cinza pode ser usada como material alternativo em diferentes situaes. Como exemplos de tal uso, citam-se os seguintes: I substituto da soda custica no fabrico de sabo. II material corante no fabrico de pneus. III corretivo para acidez do solo. IV material condutor no fabrico de transistores. Quais os usos corretos? a) Apenas I e III b) Apenas II e IV c) Apenas I, III e IV d) Apenas II e III e) I, II e III

31. (UFRGS) Um estudante, ao testar a condutividade eltrica de uma soluo aquosa de amnia e a de outra de cido actico, verificou que ambas acenderam fracamente uma lmpada. No entanto, quando juntou as duas solues, o brilho da lmpada a) extinguiu-se devido neutralizao cido-base. b) enfraqueceu, pois se formou um sal. c) extinguiu-se, pois, neutralizando-se os ons H+ e OH-, cessou-se a condutividade eltrica. d) tornou-se mais intenso, pois o sal formado um eletrlito fraco. e) tornou-se mais intenso, pois se formou acetato de amnio, que um eletrlito forte.

32. (UFRGS) Uma das hipteses para a formao da chuva cida admite que a) o enxofre dos combustveis fsseis queimado e pode ser oxidado at SO3, o qual, por sua vez, reage com a gua da chuva, formando cido sulfrico. b) h cidos fixos que ao serem expelidos na atmosfera, nas combustes de produtos orgnicos, contaminam o ar. c) emanaes industriais so ricas em cidos volteis que precipitam ao chegar na atmosfera. d) os produtos existentes na gasolina originam, na combusto, cidos orgnicos de elevada massa molecular, os quais se combinam com a gua da chuva. e) o gs carbnico da atmosfera se combina com a gua da chuva, formando o cido carbnico, que baixa o pH da chuva.

33. (UFRGS) Ao se fazer po caseiro, comum deixar a massa descansando em algum lugar mais aquecido, para que esta cresa. Isto feito para a) acelerar o processo de degradao das gorduras, que evita a rancificao. b) favorecer a ao de fermentos, que aumentam a produo de gs carbnico. c) evitar a fermentao da massa, que hidrolisa os steres da farinha. d) sedimentarem pores heterogneas presentes em suspenso, tornando a massa homognea. e) impedir a rancificao de gorduras usadas na massa, que lhe confeririam sabor azedo.

34. (UFRGS) A substncia qumica Na2SO3 pode ser obtida pela reao entre a) xido de sdio e cido sulfrico b) cloreto de sdio e cido sulfdrico c) hidrxido de sdio e cido sulfdrico d) hidrxido de sdio e cido sulfrico e) xido de sdio e cido sulfuroso

35. (UFRGS) guas duras contm, entre outros, carbonatos e sulfatos de clcio e magnsio dissolvidos. Considere as seguintes informaes relacionadas com essas guas. I Quando aquecidas causam deposio de clcio em utenslios domsticos. II Essas substncias dissolvidas tornam a gua alcalina. III Os carbonatos podem ser eliminados por reaes com cidos. IV Em presena de sabo formam-se sais solveis. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II e III c) Apenas I, II e III d) Apenas II, III e IV e) I, II, III e IV

36. (UFRGS) Um aluno misturou cal virgem e gua, obtendo uma suspenso, que foi filtrada. A seguir, com um canudo, soprou dentro do filtrado, aparecendo um precipitado branco. O processo acima representado pelas seguintes equaes: + H2O + CO2 Os nmeros + H2O

so, respectivamente, os compostos de clcio:

a) xido, hidrxido e carbonato b) hidrxido, xido e carbonato c) carbonato, hidrxido e xido d) xido, carbonato e hidrxido e) hidrxido, carbonato e xido

37. (UFRGS) Estruturas interiores do corpo humano podem ser caracterizadas, atravs de radiografia, pelo uso de sulfato de brio, que opaco aos raios-X. O sulfato de brio pode ser preparado segundo a reao

Na2SO4 + .................... BaSO4 + 2 NaBr


O composto que completa a equao o a) hidrxido de brio b) xido de brio c) brometo de brio d) bromato de brio e) cido bromdrico

38. (UFRGS) Um qumico abriu um frasco de cido clordrico concentrado perto de um colega que utilizava hidrxido de amnio. Depois de algum tempo verificou que na superfcie da bancada havia pequenos pontos brancos. Este material branco poderia ser a) cido ntrico b) amnia c) cloro d) nitrognio e) cloreto de amnio

39. (UFRGS) Foram preparadas trs solues aquosas com solutos diferentes. A adio de algumas gotas de fenolftalena tornou todas elas avermelhadas, indicando carter bsico. Os trs solutos utilizados poderiam ser:

a) HCl, SO3 e Fe(NO3)3 b) Al2(SO4)3 , KOH e SO3 c) NaClO, MgO e KOH d) CO2, NH4OH e NaCl e) KNO3, N2O e Ca(OH)2

40. (UFRGS) Dadas s equaes: 1. 2. 3. 4.

CaO + I CaCO3 Fe + 2 HCl II + H2 III + 2 HBr CaBr2 + 2 H2O 2 KOH + IV K2SO4 + 2 H2O

As substncias I, II, III e IV so, respectivamente: a) monxido de carbono, cloreto ferroso, xido de clcio e cido sulfrico. b) dixido de carbono, cloreto ferroso, hidrxido de clcio e cido sulfrico. c) monxido de carbono, cloreto ferroso, hidrxido de clcio e cido sulfdrico. d) cido carbnico, cloreto frrico, xido de clcio e cido sulfuroso. e) dixido de carbono, cloreto frrico, hidrxido de clcio e cido sulfuroso.

41. (UFRGS) Considere as afirmaes abaixo. I O bicarbonato de sdio de sdio NaHCO3 e o hidrxido de magnsio Mg(OH)2 podem ser utilizados para diminuir a acidez estomacal. II O calcrio CaCO3 pode ser usado para aumentar o pH do solo. III O cloreto de potssio KCl pode ser usado como acidulante na fabricao de alimentos. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III

42. (UFRGS) Dadas s equaes: 1. 2. 3. 4.

CaO + I CaCO3 Fe + 2 HCl II + H2 III + 2 HBr CaBr2 + 2 H2O 2 KOH + IV K2SO4 + 2 H2O

As substncias I, II, III e IV so, respectivamente: a) monxido de carbono, cloreto ferroso, xido de clcio e cido sulfrico. b) dixido de carbono, cloreto ferroso, hidrxido de clcio e cido sulfrico.

c) monxido de carbono, cloreto ferroso, hidrxido de clcio e cido sulfdrico. d) cido carbnico, cloreto frrico, xido de clcio e cido sulfuroso. e) dixido de carbono, cloreto frrico, hidrxido de clcio e cido sulfuroso.

43. (UFRGS) A ocorrncia de uma reao de neutralizao em soluo aquosa devida a) precipitao de uma substncia molecular pouco ionizada. b) formao de uma substncia molecular praticamente no ionizada. c) formao de uma soluo com igual nmero de ons positivos e negativos. d) liberao de uma substncia inica gasosa. e) ao maior grau de ionizao do cido em relao base.

44. (UFRGS) Considerando-se que o elemento ferro pode formar diferentes compostos nos quais apresentam valores de nmero de oxidao +2 ou +3, as frmulas dos possveis sulfatos e hidrxidos de ferro so: a) FeSO4, Fe3SO4, Fe2OH, Fe3OH b) FeSO4, Fe2(SO4)3, Fe(OH)2, Fe(OH)3 c) Fe(SO4)2, Fe(SO4)3, FeO, Fe2O3 d) FeSO3, Fe2(SO3)3, FeOH, Fe(OH)3 e) FeS, Fe2S3, Fe2O3, Fe3O4

45. (UFRGS) Os aminocidos formam sais internos devido presena dos grupos NH2 e COOH em sua estrutura. Este fenmeno ocorre pela transferncia de um prton do COOH para o NH2, conforme o esquema: O // R CH C \ NH2 OH

R CH COO NH3+

Nesse caso o NH2 e o COOH comportam-se, respectivamente, como a) base de Arrhenius e cido de Arrhenius. b) cido de Brnsted-Lowry e base de Arrhenius. c) cido de Brnsted-Lowry e base de Lewis. d) cido de Lewis e base de Lewis. e) base de Brnsted-Lowry e cido de Brnsted-Lowry.

46. (UFRGS) Qual das seguintes espcies no pode ser considerada um cido de Lewis? a) Fe
3+

b) BF3

c) HCN

d) CH3

e) CH4

47. (UFRGS) Considere a reao abaixo.

SO3 + H2O H2SO4


Pode-se afirmar que, nessa reao, SO3 e H2O atuam, respectivamente, como a) cido de Lewis e base de Lewis. b) cido de Brnsted e base de Brnsted. c) cido de Lewis e base de Brnsted. d) base de Lewis e cido de Lewis. e) base de Lewis e cido de Brnsted.

48. (UFRGS) Indique a substncia que no pode funcionar como anticido. a) NaHCO3 b) MgCO3 c) Mg(OH)2 d) Al(OH)3 e) NH4Cl

49. (UFRGS) A alternativa que apresenta a reao entre um xido cido e um xido bsico, produzindo um sal de reao bsica, : a) ZnO + Na2O Na2ZnO2 b) SO3 + CaO CaSO4 c) Na2O + CO2 Na2CO3 d) K2O + Cr2O3 2 KCrO2 e) Al2O3 + K2O 2 KAlO2

50. (UFRGS) Atualmente a conservao das esttuas de pedra-sabo do Aleijadinho, no estado de Minas Gerais, est sendo realizada com um biocida que retira os liquens que provocam a corroso por liberao de cido. A corroso ocorre porque esse tipo de pedra constitudo, predominantemente, de a) ferro b) silicatos c) cloretos d) grafita e) xidos de enxofre

51. (UFRGS) Um sensor qumico desenvolvido por uma universidade norte-americana utilizado para detectar compostos de enxofre, tais como o sulfito ferroso e o sulfito de hidrognio, provenientes de vulces marinhos. Tais compostos podem ser teis para indicar a presena de tipos de bactrias utilizadas na fabricao de certos medicamentos. As frmulas qumicas do sulfito ferroso e do sulfito de hidrognio so, respectivamente, a) FeSO3 e H2S b) FeSO3 e H2SO3 c) Fe2S3 e H2SO3 d) FeSO4 e H2SO4 e) Fe2(SO3)3 e H2SO3

52. (UFRGS) So apresentadas abaixo substncias qumicas, na coluna da esquerda, e uma possvel aplicao para uma delas, na coluna da direita. 1 H2SO4 2 NaClO 3 H2O2 4 Mg(OH)2 5 NaCl ( ( ( ( ( ) descorante de cabelos ) anticido estomacal ) gua sanitria ) conservao de alimentos ) soluo de baterias automotivas

Associando as substncias qumicas, na coluna da esquerda, com as aplicaes correspondentes, na coluna da direita, a seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) 3,4,2,5,1 b) 2,3,1,5,4 c) 3,4,1,5,2 d) 2,3,4,1,5 e) 3,2,1,4,5

53. (UFRGS) A reao entre o buteno-1 e o bromo pode ser representada pelo esquema abaixo: A

CH3 CH2 CH = CH2 + Br2

CH3 CH2 CH CH2 + : BrB

CH3 CH2 CH CH2


Br Br

Na etapa A, o buteno-1 se comportou como: a) Base de Bronsted. b) cido de Lewis. c) cido de Arrhenius. d) Base de Arrhenius. e) Base de Lewis.

54. (UFRGS) Considere as duas colunas abaixo, que relacionam alguns gases presentes na atmosfera com seu comportamento ambiental. 1 gs presente nas altas camadas da atmosfera e que constitui um escudo para radiao UV. 2 gs poluente responsvel pela formao de chuvas cidas. 3 gs liberado na atmosfera pela queima de combustveis fsseis e que um dos causadores do efeito estufa. 4 gs txico que resulta da combusto incompleta de hidrocarbonetos ( ) CO2 ( ) CO ( ) NO ( ) SO3 ( ) O3

Estabelecendo-se a correta associao das colunas, a seqncia de preenchimento dos parnteses, da esquerda para a direita, a) 3 4 2 2 1 b) 4 3 2 2 1 c) 2 4 3 1 2 d) 1 4 2 2 3 e) 2 3 - 2 4 1

55. (UFRGS) Considere o texto abaixo, sobre o vidro. O vidro comum, tambm conhecido como vidro de cal-soda, produzido pela reao de areia (dixido de silcio), xido de sdio, cal (xido de clcio) e xido de alumnio. No entanto, na decomposio do vidro cristal, entra apenas a slica e o dixido de chumbo, cuja combinao confere mais brilho e maior massa de produto. Assinale a alternativa que apresenta as frmulas corretas para as substncias qumicas sublinhadas, na ordem em que aparecem no texto. a) NaOH, Ca(OH)2, Al(OH)3, Si(OH)2 e Pb(OH)2. b) SiO2, Na2O, CaO, Al2O3 e PbO2. c) SiO, NaO, CaO, AlO e PbO. d) SO2, Na2O, Ca2O, Al2O3 e CuO. e) SiO2, NaOH, Ca2O, AlO3 e PbO2.

56. (UFRGS) Um determinado indicador apresenta colorao azul para meio bsico, cor verde para meio neutro e cor amarela para meio cido. Considerando que os reagentes em soluo aquosa (aq) reagem em quantidades iguais de volumes e tm as mesmas concentraes em mol por litro, assinale a alternativa que apresenta substncias reagentes que formam produtos cuja soluo final tem colorao verde, na presena desse indicador.

a) Na2O + H2O b) Mg(OH)2(aq) + H2SO4(aq) c) SO2 + H2O d) Al2(SO4)3 + H2O e) H3PO4(aq) + KOH(aq)

57. (UFRGS) Considere as seguintes equaes, j balanceadas, envolvendo as espcies qumicas X, Y e Z.

X + H2O 2 Y + O2 2 Y + H2SO4 Z + 2 H2O


As substncias X, Y e Z podem ser, respectivamente, a) CaO, Ca(OH)2 e CaSO4. b) Na2O, NaOH e Na2SO3. c) Na2O2, NaOH e Na2SO4. d) Al2O3. HAlO2 e Al2(SO4)3. e) K, KOH e K2SO4.

58. (UFRGS/Escola Tcnica) Sobre os sais e cidos inorgnicos, considere as seguintes afirmativas. I So substncias que em gua formam solues eletrolticas. II Solues cidas e salinas frente fenolftalena, apresentam colorao vermelha. III Tanto os cidos como os sais so substncias inicas. Qual a alternativa correta? a) Apenas a I b) Apenas a II c) Apenas a III d) Apenas a I e a II e) Apenas a II e a III.

59. (UFRGS) A histamina uma das substncias responsveis por reaes alrgicas, como as que ocorrem ao tocar em determinadas plantas. A sua frmula

CH2 CH2 NH2

NH

Sobre as suas caractersticas cido-bsicas, pode-se afirmar que se trata de a) um cido de Lewis, pois apresenta eltrons livres nos nitrognios. b) uma base de Brnsted-Lowry, pois o hidrognio ligado ao nitrognio 3 ionizvel. c) uma base de Lewis, pois apresenta eltrons livres nos nitrognios. d) um cido de Arrhenius, pois libera, em meio aquoso, os hidrognios ligados aos tomos de carbono. e) um cido de Lewis, pois apresenta eltrons livres no nitrognio 3.

GABARITO 01.D 07.B 13.A 19.B 25.E 31.D 37.C 43.B 49.C 55.B 02.C 08.C 14.B 20.C 26.A 32.A 38.E 44.B 50.B 56.B 03.D 09.C 15.D 21.D 27.D 33.B 39.C 45.E 51.B 57.C 04.B 10.A 16.D 22.A 28.E 34.E 40.B 46.E 52.A 58.A 05.E 11.B 17.C 23.E 29.A 35.B 41.C 47.A 53.E 59.C 06.C 12.D 18.E 24.D 30.A 36.A 42.D 48.E 54.A