Você está na página 1de 11

34

4
a/as pronome demonstrativo aquele/a/s, aquilo pron. demonstr.
a/as artigo feminino

Crase
5) Pronomes de tratamento. Exceo: Sr.a/Sr.ta. 6) Pronomes Indefinidos. Exceo: outras(s). 7) Pronomes Pessoais. 8) Pronomes Relativos: a cuja / a quem. 9) Pron. Demonstrativos: a esta / a essa.

CRASE a fuso de duas vogais da mesma natureza. No Portugus atual, assinalamos com o acento grave ( ` ) a crase do .

prep. a +

Regra geral
Haver crase no a colocado diante de palavra do gnero feminino quando, substituindo-se a feminina por uma masculina, aparecer diante da masculina o ao. AO MASCULINO FEMININO

Uso da crase Nomes geogrficos


Verbo +

para = A para a =

Vou Bahia. (= para a) Vou a Braslia. (= para) com complem. (para a)

Dirigiu-se

cidade. ao trabalho. a cidale o trabalho.

Vou Braslia do Palcio do Planalto. (= para a) MACETE: Para saber se uma palavra aceita ou no o artigo, basta usar o seguinte artifcio: se empregarmos a combinao da ou na antes da palavra, sinal de que ela aceita o artigo; se empregarmos apenas a preposio de ou a preposio em, sinal de que ela no aceita. Ex.: Vim da Bahia. (aceita) Estou na Bahia. (aceita) Vim de Braslia. (no aceita) Estou em Macei. (no aceita)

Conheo

Casos proibitivos
Nunca ocorre crase antes de: 1) Nomes masculinos. 2) Verbos. 3) Entre palavras repetidas. 4) A singular diante de palavra no plural.

35 Vim de Roma. (no aceita) Vim da Roma dos Csares. (aceita) Observao: Os nomes prprios geogrficos que normalmente no aceitam artigo (portanto, no craseados), passam a exigi-lo quando aparecem determinados (portanto, craseados). Ex.: Vou a Manaus. Vou Manaus da Zona Franca. 3. Nas locues adverbiais, conjuntivas ou prepositivas, formadas de palavras femininas: s vezes, direita, noite, procura de, proporo que. ATENTO: Comprar a prestao. 4. Na expresso moda de/ maneira de, mesmo que a palavra moda/maneira venha subentendida: Usam sapatos (moda de) Lus XV. Usa temperos mineira.

Para a(s); na(s) (S) = Pela(s); com a(S) quele / quela / quilo
Deu o recado Estava na Chegaremos para a diretora. Na prtica, constatamos a existncia da crase diante desses demonstrativos, substituindo-os por a este, a esta, a isto: No irei quele lugar. (a este) No ligo quilo que dizem. (a isto) s cinco horas. pelas Vi aquela pessoa fofoqueira outra vez. (esta) QUELE = A ESTE PARA AQUELE NAQUELE A ESTA PARA AQUELA NAQUELA A ISTO PARA AQUILO NAQUILO

porta da misria.

Bandeicom a rantes para a cobertura do Carnaval. A Globo associou-se

Crase obrigatria
1. Ocorre a crase mesmo que o substantivo venha oculto ou subentendido: Ex.: O aluno subordinou a soluo do segundo problema do primeiro ( soluo do primeiro). 2. Na indicao do nmero de horas, expresso ou subentendido: s trs horas, abrirei o escritrio. Encontrar-nos-emos s quatro. (horas)

QUELA =

QUILO =

que qual
Sua idia igual Seu pensamento

ao que ao qual
ao que tive.

36 A pea O filme A redao O teste A redao O teste a a que assisti foi tima. a qual me refiro fcil ao que me refiro facil a Achava-se distncia de 10 metros. Vi-o a distncia. Estava a uma distncia de 10 metros

ATENTO: No troque que por qual...

Crase facultativa
Sujeitos regra geral.

Casos especiais Casa modificada


Volte cedo a casa. Dirigiram-se casa paterna. ao colgio. Observao: S possvel a aplicao da regra geral se a palavra casa estiver acompanhada.

1. Pronome possessivo feminino singular


(`) Nada conte a minha me. a/ao meu pai. Mas: Nada conte s suas amigas. (obrigatrio) Nada conte a suas amigas.(inexistente)

Terra no significando terra firme


A palavra terra s admitir o emprego da regra geral quando no for empregada em oposio a bordo, a navio, a cho firme. Voltou terra onde nascera. ao bero Chegamos terra dos nossos ancestrais. ao pas Mas: Os marinheiros vieram a terra. O comandante desceu a terra.

2. Nomes personativos femininos


(`) Ofereci um chocolate a Jordana. a/ao Pedro. Observao: 1) No se usa crase diante de nomes histricos: Jlio Csar contou suas faanhas a Clepatra. 2) Quando os nomes vm modificados, obrigatria: Ofereceu um chocolate linda Paloma.

( = em terra firme)

distncia de
Deve estar determinada. Observe:

3. At a+ palavra fem.
Vou at cidade (ou at a cidade). ao/o porto.

37

4. Locuo adverbial feminina de instrumento


Abri o primeiro envelope, com excessiva pressa: continha um recado, mquina, do meu tio (...) (Guimares Rosa) Criaram-me a carne, mais carne, ainda carne, sempre carne. (Machado de Assis) IMPORTANTE

k) De volta ........... terra, o pescador descansou. l) A medalha foi dada .......... aluna mais aplicada, mas no .......... qualquer aluna. m) Pedrinho traja-se .......... antiga. n) Fui ........... So Paulo, ........ tardinha. o) Sentei-me ....... beira do rio e passei ...... meditar p) Vaguei .......... mngua e sem conforto. q) Eis a menina ............. quem dei um presente. r) ................ noite estava clara, e os namorados foram .......... praia ver a chegada dos pescadores que voltavam .......... terra. s) Visava ........... vaga de chefe mais do que aspirava .................... de diretor. t) O fenmeno ........... que aludi visvel ........... noite e ........... olho nu. 2) Craseie quando necessrio: a) Refiro-me aquilo que no ensinam na escola. b) Aquela sua desculpa no engana a ningum. c) Aqueles vestibas que aprenderam aquelas regras da crase no passaro aquilo a que se chama maus momentos. d) Os garimpeiros assistiam a cena em silncio, entreolhando-se a luz das candeias. e) Exige-se a assistncia as aulas. f) O aluno parecia entregue a alegres recordaes. g) Chegamos a cidade a uma hora morta. h) Tomou o remdio gota a gota. i) Iremos a Curitiba e depois a Natal. j) Dedicaram templos a Minerva e a Jpiter. k) Indo a casa, voc s me encontrar as 14 horas. l) Ningum estava pronto a falar.

A
A

H H a
h tempo passado tempo futuro (regras vistas h pouco)

Exerccios
1) Preencha as lacunas com a, as, , s: a) Monumento erigido ......... memria do mestre. b) Dirigi-me ........ piscina. c) O Brasil manifestou ......... Argentina toda a solidariedade. d) Fiis ..................... aspiraes. e) Chegaram .............. Estocolmo. f) Quando voltars...............Curitiba da Rua das Flores? g) Graas ............ Deus obedecemos .......... sinalizao. h) ................... minha me, que Ihe dei eu? i) Voltamos .................... casa antes da chuva. j) Aps ............. compras, retornemos .................... casa de tua av.

38 m) Falava a torto e a direito. n) Viajaram, a p, a Fortaleza dos jangadeiros. o) O ladro se achava as escondidas, quando a polcia o encontrou, as 20 horas. p) Estou aqui desde as sete horas. q) Voc anda escrevendo cartas a Fernanda? r) A incrvel Jordana, o pai s permite que escrevam histrias infantis. s) As segundas-feiras, almoo a paulista; as teras, a mineira. t) Dirigiu-se a Casa do Estudante para adquirir canetas novas. u) Ontem, saldou seus compromissos: pagou a mensalidade do colgio, a empregada, as contas e a pessoas a quem devia. 3. (CEFET-PR) Complete as lacunas com uma das formas dos parnteses: a) Vamos tirar..........( SORTE A SORTE) para decidir quem iniciar o jogo. b) Maria deu........ (A LUZ LUZ) uma criana defeituosa. 4. (FUVEST) Leia atentamente as frases abaixo: 1. ...trouxe at nuca, bem atrs de uma orelha, uma das patas de trs, para se coar. (Guimares Rosa) 2. Tiritando de frio, andei at a estrada e comecei a pedir carona. (P. M. Campos) Justifique a presena e a ausncia do acento indicativo da crase nas expresses destacadas acima: RESPOSTA: .............................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. 5. (CSPER LBERO-SP) Iremos, p, fazenda. Est correta essa orao? Por qu? RESPOSTA: .............................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. 6. (FUVEST) No texto a seguir, apenas um a deve receber acento de crase. Transcreva o segmento em que ele aparece e justifique a crase: Dirigiu-se a ela a passos lentos e disse estou disposto a contar tudo a senhora; no tenho coragem de falar a Mrio sobre o ocorrido. RESPOSTA: ........................................ ............................................ ............................................ ............................................ ............................................

Questes discursivas
1. (CEFET-PR) Complete os espaos em branco com A, ou H: Lembro-me muito bem que, .... dez anos, ficvamos os dois, lado ..... Iado, ..... porta do bar, aguardando ....... passagem do nibus que levava ........ Lapa. 2. (UFSC) Reescreva o perodo abaixo, CORRIGINDO-O, se necessrio, quanto ACENTUAO GRFICA e CRASE. Justifique, mesmo se voc no fizer correo. Ele ia, pouco a pouco, falando aquela linguagem monossilbica, e seus ps, a cachorra esgaravatava a sca vegetao. Correo: ........................................... ............................................ ............................................ Justificativa: ...................................... ............................................ ............................................

39 7. (ESPM-SP) Preencha os espaos vazios com a ou as, marcado ou no com acento grave, indicador de crase: Eu j conhecia ........... fazenda, por isso fui ................ cidade apreciar praas onde fiz referncias ............ V. S. e no ............... Sr. que o acompanha. 8. (FAAP-SP) Explique o emprego do acento grave nas expresses destacadas: a) Eu compro vista aos donos do mundo. b) Digo adeus iluso. RESPOSTAS: a) vista: ........................................... ........................................... ........................................... b) iluso: ........................................... ........................................... .......................................... 9. (CESGRANRIO) Preencha os espaos vazios com a, , as, s: 1.(...) Rubio teimava em dizer que ....... noites do Rio no podiam compararse ....... de Barbacena (...) (Machado de Assis) 2. ....... queda do Homem persiste, como ....... das cachoeiras.(Guimares Rosa) 3. uma histria curiosa ......... que vou Ihe contar, minha prima. (Jos de Alencar) 4. A camisa que ganhei de minha me idntica ........... que voc est usando hoje. 5. (...) de quantas famlias iguais ..... ........ dele no saam cangaceiros, criminosos? (Jos Lins do Rego) 10. (UFBA) Complete os espaos vazios com h, a, , s: 6. .......... muito, por uma combinao tcita, nenhum deles traz mulher para casa no meio da noite. (Rubem Braga) 7. Da ............. meia hora vieram de novo os vmitos; cresceram-lhe ........... agonias (Alusio Azevedo) 8. Vinha chegando a ele a grande batalha que Deus Ihe reservara ......... vinte anos. (Jos Lins do Rego) 9.Deixei-me ficar pelas ruas at ......... quatro horas da tarde, quando me dirigi ............ sua casa, saudoso dele, ........... quem no via ........ mais de vinte dias. (Lima Barreto) 11. (UFU-MG) Complete as alternativas, usando os pronomes demonstrativos, com ou sem crase: I. E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ............ que ouvira em Limoeiro. (Jos Lins do Rego) (aquele/quele) II. Habituara-se ........... boa vida, tendo de um tudo, regalada. (Jorge Amado) (aquela/quela) III. Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e no zer........... (Millr Fernandes) (aquilo/quilo) 12.(UFSC) Reescreva o perodo abaixo, ASSINALANDO todas as ocorrncias de CRASE. Em seguida, JUSTIFIQUE a correo feita. Amarrou as tranas, uma a outra, a moda campestre, a fim de ir a festa junina. Correo: ................................................... .................................................................... Justificativa: ............................................... ....................................................................

Testes
1. (UFPR) Em qual alternativa o vocbulo a deve receber acento grave? a) Pintou o quadro a leo. b) Fomos a uma aldeia.

40 c) Dirigiram-se a Vossa Excelncia. d) Voltou a casa paterna. e) Comeou a chover. 2. (UFPR) Em qual das frases o a no deve receber acento grave? a) Todos se referiam casa de Joo. b) Todos aspiravam posio de Joo. c) Todos visavam exaltao de Joo. d) Todos se dirigiram casa de Joo. e) Todos pretendiam amizade de Joo. 3. (UFPR) Assinale a alternativa cujas formas preenchem corretamente as lacunas: 1. Veio ............. Curitiba. 2. Referia-se ........... revistas publicadas. 3. Relatei o fato ............. certa pessoa. 4. No irei .............. festa. 5. Fez aluso ............. viagem. a) , a, a, aquela, . b) a, a, a, quela, . c) a, , , aquela, a. d) a, a, a, aquela, a. e) , , , quela, . 4. (UFRN) Assinale a opo que preencha corretamente os pontilhados: 1. Vamos ......... cidade pagar os impostos. 2. Fui ................. Iojas fazer compras. 3. Iremos .............. festas de aniversrio. 4. Iriam ............ Curitiba no final do ano. a) , , s, . b) a, a, as, a. c) a, , s, a. d) , s, s, a. e) , , as, . 5. (UFBA) Indique a alternativa em que o sinal indicativo da crase foi mal empregado: a) Fui Bahia e a Braslia. b) A doura da caridade aliviar vencedores e vencidos. c) No vades toa pelas trilhas da vida. Realizai alguma coisa d) No se vai glria por um caminho de flores. e) Nada neste mundo se compara conscincia do dever cumprido. 6. (MACK-SP) Assinale a alternativa que no apresenta erro quanto ao emprego da crase: a) Dirigindo-se as mesmas jovens e obedecendo s ordens disciplinares, ela comeou a reunio com tranqilidade b) Embora dissesse a verdade e deixasse s claras suas intenes todas as pessoas presentes, ningum acreditava em suas palavras. c) Escreveu a carta lpis, apesar de ter recebido determinao para redigi-la mquina. d) As observaes eram dirigidas Vera, porm as referncias eram feitas quela jovem que estava a seu lado. e) Falava moa que dele se aproximava naquele momento e no a que via distncia. 7. (STA. CASA-SP) Em meio ........... neblina, esboou-se, ................ poucos metros de ns, o vulto do potrinho .............. busca do qual saramos. a) a a a b) a c) a d)

41 e) a 8. (FCC-Carlos Chagas-RJ) Aconselhei o ........ que, da ............ pouco, assistisse ............ novela. a) a a b) a a c) a d) a e) a 9. (ITA-SP) Analisando as sentenas: 1. Ele foi assassinado a canivete. 2. Sua explicao igual a que escutei ontem. 3. Nunca fui a festa alguma. constatamos que o acento indicador da crase do a DEVE ocorrer: a) apenas na sentena n 1. b) apenas na sentena n 2. c) apenas na sentena n 3. d) em todas as sentenas. e) n.d.a. 10. (OBJ-SP) Assinale a frase em que se admite o acento indicativo de crase: a) Chegaram a margem do rio. b) Ps-se a chorar. c) A seca parecia-lhe como um fato necessrio. d) Pelo esprito atribulado do sertanejo passou a idia. e) O menino mais velho e a cachorra Baleia iam atrs. 11. (UFBA) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases a seguir: 1. Chegava ............... minha casa quase sempre ................... tardinha. 2. grande a distncia de Curitiba ........ Braslia. 4. Abrimos ......... Ioja ........... cinco horas. 5. Comprar ............ prestao, jamais! a) , , a, a, s, b) a, , , a, s, a c) , a, , a, as, d) a, , a, a, s, a e) a, a, , , as, 12. (UFRS) ................ Igreja cabe propugnar pelos princpios ticos e morais que devem reger ......... vida das comunidades, enquanto ..................... poltica deve visar ao bem comum. a) A b) a a c) a d) e) A a a 13. (UFRS) .......... alguns meses o ministro revelou-se disposto .......... abrir .......... discusses em torno do acesso dos candidatos e dos partidos ............. televiso. a) A a as b) H a s a c) A s a d) H as e) H a as 14. (PUC-RS) A notcia de que a Associao dos Cientistas do Meio Ambiente denunciou as transgresses ............ normas de proteo ............. natureza no surpreendeu .............. ningum. a) s a b) s c) as a a

42 d) s a a e) as a 15. (ITA-SP) Dadas as sentenas: 1. Meu irmo dedicou-se reas literrias. 2. Estamos espera de socorro. 3. Transmita esta informao Sua Excelncia. deduzimos que: a) apenas a sentena n 1 est correta. b) apenas a sentena n 2 est correta. c) apenas a sentena n 3 est correta. d) todas esto corretas. e) n.d.a. 16. (ITA-SP) Dadas as afirmaes: 1. O acento grave ( ` ), atualmente, s usado para indicar a crase do a. E.g.: Dei uma pulseira de ouro quela moa. 2. O u no grupo gua, guo, qua, quo recebe trema quando for pronunciado atonamente. E.g.: longnqo. 3. O u no grupo gue, gui, que, qui recebe trema quando for pronunciado atonamente. E.g.: freqente.
* Teste 16 E. g. = exempli gratia (= por exemplo).

a) Apenas na sentena n 1. b) Apenas na sentena n 2. c) Apenas na sentena n 3. d) Em todas as sentenas. e) n.d.a. 18. (SANTA CASA-SP) Veja .............. quanto montam os gastos e, se no estiver .......... seu alcance cobri-los, recorra ........ financiadora. a) a a b) c) a a d) a e) a 19. (OBJ-SP) Assinale a frase em que os acentos graves, indicativos de crase, esto colocados corretamente: a) Saiu correr, dizendo que chegaria tarde escola. b) Leve-o porta e indique-lhe a sada, direita. c) No me refiro provas realizadas este ano, mas outras. d) Irei Europa, visitarei a Itlia, onde me dirigirei Roma. e) Solicito V. S que volte tarde. 20. (PUC-RS) Observando a acentuao dos perodos: 1. A mesa fica esquerda de quem entra. 2. A bem dizer, no sei por que no gosta de ir a Roma. 3. O que? Voc acha que os juzes so infalveis? 4. O professor faltou a algumas aulas, mas prometeu rep-las. 5. Tombaram gotas duras sobre a terra.

deduzimos que: a) apenas a afirmao n 1 est correta. b) apenas a afirmao n 2 est correta. c) apenas a afirmao n 3 est correta. d) todas esto corretas. e) n.d.a 17. (ITA-SP) Dadas as sentenas: 1. Lanaram-se a novas conquistas. 2. No sei a quem puxastes. 3. Procurei voc de ponta a ponta. constatamos que o acento indicador da crase do a deve ocorrer:

43 Conclui-se que esto inteiramente certos: a) 1, 2, 4 e 5 b) 1, 3, 4 e 5 c) 1, 2, 3 e 4 d) 1, 4 e 5 e) todos Para resolver as questes 21 a 25, assinale as alternativas e some seus valores. 21. (UFU-MG) A utilizao da crase est correta: 1. Ele confessou garota que a amava. 2. As vezes, o mal faz s vezes de bem. 4. As moas andam cavalo e p. 8. Esta redao aquela que me referi. 16. Regressou casa paterna, noite. 32. O menino voltou escola. 64. Apresento minhas desculpas Vossa Excelncia. 22. (UNITINS) Todas as frases esto corretas quanto utilizao da crase: 1. A moa veio janela e comeou gritar. 2. Iremos cidade p. 4. Os marinheiros voltaram terra somente hoje. 8. Volto casa toda noite s 21 horas. 16. Abriremos s quatro em ponto. 32. Resolvi as questes uma uma. 64. No podendo ir missa das dez, irei do meio-dia. 23. (USJT-SP) Assinale as alternativas em que o uso da crase facultativo: 1. Refiro-me a tua me e ao teu pai. 2. A vela tinha queimado at a metade. 4. Deu um passo a frente, arrependeuse, tornou a voltar. 8. Ofereceu a Maria um dos seus doces prediletos. 16. Compreendeu que aquela altura no poderia fazer mais nada. 32. O Ministro chegou a Curitiba da Rua das Flores, ontem. 24. (PUC-SP) A crase est corretamente empregada: 1. O peixe emergiu flor do lago. 2. Usava meias jogador de futebol. 4. Nada falei queles que estavam perto. 8. Referiu-se cenas passadas h tempos. 16. Voltou casa, tardinha. 32. Viu o monstro uma distncia de 100 metros. 64. No ligo esta que me perturba. 25. (FUVEST) A crase proibitiva nas alternativas: 1. O carro movido lcool. 2. Estavam frente frente, distncia. 4. Estava porta da misria. 8. No se deve ir festas sem convite. 16. Nada sei sobre quilo. 32. No viso quilo que dizem por a. 26. (UNAMA) ........ vezes em que vou ....... casa de Maria, s para ouvi-la resmungar. a) H b) A c) A a d) A 27. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Diga ........ elas que estejam daqui ......... pouco ........ porta da biblioteca. a) , h, a b) a, h, c) a, a, a d) , a, a e) a, a,

44
Respostas da unidade 4 Crase Exerccios pg. 37 1) 1) 2) 3) 4) s 5) a 6) 7) a, 8) (ou A) 9) a 10) as, 11) a 12) , a 13) 14) a, 15) , a 16) 17) a 18) a, , a 19) , 20) a, , a 14) Fortaleza dos jangadeiros 15) s escondidas, s 20 horas 16) sem 17) (ou) a Fernanda 18) incrvel 19) s segundas-feiras, paulista, s teras, mineira 20) Casa do Estudante 21) empregada 4. Com a expresso at a (), a crase facultativa, pois a prepos. a facultativa. 5. A p, sem crase diante de masculinos. 6. senhora prepos. a regida pelo verbo contar mais art. a do subst. senhora. 7. a, , as, a, . 8. a) vista crase obrigatria com expresses adverbiais femininas. b) iluso fuso da prepos. a (regida por digo) mais o art. defin. a que precede o subst. iluso. 9. 1. as, s 2. a, a 3. a 4. 5. 10. 6. h 7. a 8. h 9. s (ou as), (ou a), a, h. 11. I. quele II. quela III. aquilo 12. moda campestre locuo adv. fem.; festa contrao artigo a com a prepos. a regida pelo verbo ir. Testes - pg. 39 1-d 2-e 3-b 4-d 5-b 6- d 11 - d 16 - a 7- c 12 - b 17 - e 8- b 13 - e 18 - c 9- b 14 - a 19 - b 10- a 15 - b 20 - a 21 - 49 22 - 80 23 - 11 24 - 07 25 - 27 26 - a 27 - e

2) 01) quilo 02) sem 03) sem 04) cena, luz 05) s aulas 06) sem 07) cidade 08) sem 09) sem 10) sem 11) s 14 horas 12) sem 13) sem

Questes discursivas pg. 38 1. h, a, , a, . 2. pouco a pouco, a seus ps, seca. 3. a) a sorte b) luz.

Interesses relacionados