Você está na página 1de 21

LISTA EXTRA DE EXERCCIO 2 ANO Anlise Sinttica

Professora Jaqueli ne Resende

1. As frases a segui r se encontr am em ordem i nversa. Sua tarefa consi sti r em col oc-las na ordem di reta, apontar o suj ei to e destacar o ncleo do sujei to. a) No beco escuro explode a vi olnci a. ( Hebert Vianna ) b) c) d) Apareceu no jardi m da casa de Ana Mari a um ramalhete de flores. Chegou ontem a So Paulo o presi dent e da FI FA. Acont eceram, naquela ci dade, muit os fen menos inexpli cveis.

RESPOSTA: a) A vi olnci a explode no beco escuro. A vi olnci a violncia b) Um ramalhet e de flores apareceu no jardi m da casa de Ana Maria. Um ramalhet e de flores Ramalhet e c) O presi dente da FI FA chegou ont em a So Paulo. O presi dente da FI FA Presi dente d) Muit os fen menos inexpli cveis Aconteceram, naquela ci dade,. muit os fen menos inexpli cveis fenmenos

2. Nas frases seguintes, aponte o sujei to e cl assi fi que morfol ogi camente a pal avr a que funci onou como ncl eo. a) b) c) Aqueles si mpti cos alunos do t erceiro ano vi ajaram. Aquilo nos preocupava intensamente. Um pouco.

d) a) b) c) d)

Vi ver mui to perigoso. Aqueles si mpti cos al unos do terceiro ano - substant ivo Aquilo. - pronome subst anti vo Um numeral substanti vo Vi ver. verbo substanti vado

RESPOSTA:

3. Reescreva as oraes seguintes, passando os termos des tacados par a o pl ural:

a) b) c) d) e) f) g)

Precisa-se de dati l gr afo. Vende-se mqui na. Arruma-se vi deocassete. Acredit a-se em j ogo mel hor. Plasti fi ca-se documento. Apela -se para o cu. Vende-se apartamento na praia.

RESPOSTA: a) b) c) Precisa-se de dati l gr afos. Vendem-se mqui nas. Arrumam-se vi deocassetes.

d) e) f) g)

Acredit a-se em j ogos melhores. Plasti fi cam-se documentos. Apela -se para os cus. Vendem-se apar tamentos na praia.

4. Assi nal e a al ternativa que apresenta verbo pessoal. a) b) c) Tem chovi do demais ulti mamente. H meses que no h boas not ci as no jornal. Faz oit o anos que mudamos para o Butant .

RESPOSTA: C

5. Classifi que o sujei to das oraes seguintes, uti li zando o segui nte cdi go: S C I : sujei to si mpl es : suj ei to composto : suj ei to indetermi nado

Oc : sujei to ocul to Os : orao sem sujei to a) b) L no morro uma luz so ment e havia. ( Noel Rosa ) Acordei de um sonho est ranho. ( Milton Nascimento/ Fernando Brant ) c) d) Agora t arde. Precisa-se de datilgrafos com bast ant e prti ca.

e)

Cori nt hi ans e Flamengo deci dem amanh

o Campeonat o Brasi lei ro no

Maracan. f) g) Assassi nara m mais um lder rural. O casamento foi marcado para trs di as aps o aniversri o da mort e da ( Alair Alves de Carvalho ) h) i) Ele faz treze anos amanh. No existe pecado do lado de baixo do Equador. ( Chico Buarque/ Ruy Guerra ) RESPOSTA: a) Os b) Oc c) S d) I e) C f) I g) S

mame.

6. (UNIRIO RJ) Assinale a frase cuj o sujei to se cl assi fi ca do mesmo modo que o da frase Faz mui to cal or no Rio o ano intei ro. a) b) c) d) e) Devi a haver mai s i nt eresse pela boa formao profi ssi onal. Falara m mui to mal dos esti muladores de confli to. Vi ve-se bem no cli ma de mont anha. Almejamos di as melhores. Havi am chegado cedo t odos os candi datos.

RESPOSTA: a

7. (FEI SP) No per odo: Toda a humani dade estari a condenada morte se houvesse um tri bunal par a os cri mes imagi nri os. (Paul o Bomfim ) a) qual o sujeit o da pri meira orao?

b)

qual o sujeit o da segunda orao?

RESPOSTA: a) Toda a humani dade b) sujeit o inexistente

8. (FUVEST SP) Assi nal e a al ternativa que tem orao sem sujei to: a) b) c) d) e) Exi st e um povo que a bandei ra emprest a. Embora com atraso, haviam chegado. Exi st em flores que devoram insetos. Alguns de ns ai nda ti nham esperana de encont r-lo. H de haver recurso dest a sent ena.

RESPOSTA : e

9. (OSEC SP) Das segui ntes oraes: Pede-se sil nci o. , A caverna anoi teci a aos poucos., Fazi a um cal or tremendo naquel a tarde. , o sujei to se cl assifi ca respecti vamente como: a) b) c) d) e) indetermi nado, i nexi st ente, si mples oculto, si mples, inexistente inexistente, inexistent e, i nexi st ent e oculto, inexistente, si mples si mples, si mples, i nexi st ent e

RESPOSTA: e

10. (UFMG) Em todas as al ternativas, o termo em negri to exerce a funo de suj ei to, exce to em: a) b) c) d) e) Quem sabe de que ser ca paz a mulher de teu sobri nho? Rarament e se ent reve o cu nesse aglomerado de edi fci os. Amanheceu um di a li ndo, e por i sso todos correram pi sci na. Era somente uma vel ha, jogada num catre preto de soltei ro. preci so que haj a mui ta compreenso par a com os amigos.

RESPOSTA: d

11. (FMU SP) H cri anas sem cari nho. Disseram-me a verdade. Const ruram-se represas. Os sujei tos das oraes aci ma so, respectivamente: a) b) c) d) e) inexistente, indetermi nado, si mples indetermi nado, i mplci to, i ndet ermi nado si mples, indet ermi nado, i ndetermi nado inexistente, inexistent e, si mples indetermi nado, si mples, i nexi st ent e

RESPOSTA: a

12. (FMU SP) Nas oraes: Consi dera-se a pesquisa revel adora e Fal ase mui to na pes qui sa sobre os j ovens, temos, respectivamente: a) b) c) d) e) sujeit o paciente e sujeit o agente sujei to paci ent e e sujeito i ndetermi nado sujeit o agente e sujeit o agent e sujeit o i ndet ermi nado e sujei to indetermi nado sujeit o i ndet ermi nado e sujei to paci ent e

RESPOSTA: b

13. (UM SP) Preencha a segunda col una conforme o cdi go estabeleci do na pri meira e assinal e a al ternativa correta de acor do com essa rel ao. (1) sujeit o determi nado si mples (2) sujeit o i ndet ermi nado (3) sujeit o desi nencial (i mplci to na t ermi nao verbal ) (4) sujeit o paciente (5) orao sem sujeit o ( ) Era um mi strio curi oso aquela vi da. ( ) No auge da rebelio, houve um ti rot eio de qui nze mi nutos entre poli ciai s e bandi dos. ( ) Quando se di spe de fora interna, vi ve se melhor. ( ) Corrigiram-se os artigos aps a lti ma emenda do jornali st a.

( ) Nem querer despej-lo i mediatamente. a) 5 3 2 1 4 b) 5 3 2 4 1 c) 1 5 2 4 3 d) 1 3 5 2 4 e) 1 5 3 2 4 RESPOSTA: c

14. Na frase O pessoal da Al fndega tudo mal andro velho comeou a desconfi ar da velhinha : a) b) c) apont e e classi fi que o sujeit o; qual o ti po de predicado? classi fi que, quanto predi cao, o verbo desconfi ar .

RESPOSTA: a) O pessoal da Alfndega tudo malandro velho - si mples b) comeou a desconfi ar da velhi nha c) VTI

15. Classifi que quanto predi cao os verbos das oraes seguintes. a) b) Juvenal at uali zava seus conheci ment os. O co desapareceu na planci e vazi a.

c) d) e) f) g) h) i) j)

Os meni nos estavam nervosos. Oferecera m o cargo ao deput ado. Aqueles soldados no confi am em seus superiores. A noit e chegou. A noit e chegou i nesperada ment e. A noit e chegou fria. Os candi dat os receberam o prmi o. Fat os est ranhos sucederam naquela noit e.

RESPOSTA: a) VTD VI b) VI i ) VTD c)VL j)VI d)VTDI e) VTI f ) VI g) VI h)

16. Cl assi fi que os verbos destacados, utili zando o cdi go seguinte: a) verbo intransiti vo b) verbo transiti vo diret o c) verbo transi tivo indireto d) verbo transiti vo diret o e i ndi reto e) verbo de ligao ( ) O gerent e visou o cheque. ( ) O atirador visou o alvo. ( ) Vi samos a um cargo elevado.

( ) Ist o no procede. ( ) Proce deremos a um inquri to. ( ) Informamos o desast re ao prefei to. ( ) O prefeit o anda pelas ruas da ci dade. ( ) Quero o lpis. ( ) Quero a meus amigos. RESPOSTA: b b c a c d a b c

17. Cl assi fi que o predi cado das oraes segui ntes. a) b) c) d) e) f) g) h) Tu pi savas nos ast ros. Tu estavas di st ra das. Tu pi savas nos ast ros di st ra da. O sol surgiu no horizonte. O sol surgiu radiante. O sol surgiu radiante no hori zont e. O vento virou a canoa. A moa vi rou freira.

RESPOSTA: a) PV

b) PN c) PVN d) PV e) PVN f) PVN g) PV h) PN

18. Nas frases seguintes, cl assifi que os verbos destacados quanto pre di cao. a) A seleo brasileira de vlei masculi no conqui sta, em Barcelona, sua

pri mei ra medalha de ouro. b) A seleo de vlei sal vou o Brasil de um fi asco em Barcelona. (Folha

de S. Paulo, 10/08/92) c) Na manh infi nit a as nuvens surgi ram como a loucura numa alma.

(Vincius de Moraes) d) Ns merecemos a mort e, porque somos humanos e a guerra feit a

pelas nossas mos. ( Ceclia Meireles ) e) Meu espao o di a. ( Ferreira Gullar ) f) Nesse tempo eu no pensava mais nela, pensava em ganhar di nheiro. (Gracilliano Ramos ) RESPOSTA:

a) VTD b) VTDI c) VI d) VTD - VL e) VL f) VTI VTI

19. (UNIMEP SP) I. Pe dro est adoentado II. Pe dro est no hospi tal a) b) c) d) e) O predi cado verbal em I e II. O predi cado nomi nal em I e II. O predi cado verbo - nomi nal em I e II. O predi cado verbal em I e no mi nal em II. O predi cado nomi nal em I e verbal em II.

RESPOSTA; e

20. (F. Objetivo SP) Em Se descobri ssem a desmoral i zao que reina dentro de mi m, temos, respecti vamente, verbos:

a)

transiti vo diret o e t ransitivo indiret o.

b) c) d) e)

transiti vo diret o e de ligao. transiti vo i ndi reto e intransiti vo. transiti vo diret o e i nt ransiti vo. intransi tivo e i nt ransiti vo.

RESPOSTA: d

21. (F. Eng. Sorocaba SP) Assi nal e a al ternativa onde o verbo transi tivo di re to. a) b) c) d) e) Comprei um terreno e constru a casa. Os guerreiros dormem agora. O cego no v. Joo parece zangado. n. d. a.

RESPOSTA: a

22. (PUCSP) No trecho: Se eu convencesse Madal ena de que el a no tem razo.. . Se lhe expli casse que necessri o vivermos em paz. .. os verbos destacados so, respecti vamente: a) b) transiti vo diret o, transiti vo i ndi reto, t ransitivo di reto, transiti vo i ndi ret o transiti vo diret o e i ndi reto, t ransitivo di reto, transiti vo diret o e i ndi reto,

intransi tivo c) transiti vo i ndi reto, t ransi tivo di reto, t ransitivo di reto, intransiti vo

d)

transiti vo

diret o

i ndi reto,

t ransitivo

di reto,

intransiti vo,

transiti vo

indiret o e) transiti vo diret o, transiti vo diret o, i nt ransitivo, i nt ransitivo

RESPOSTA: b

23. (PUCSP) Na orao: A i nspi rao fugaz, vi ol enta, podemos afi rmar que o predi cado : a) predi cado-nomi nal, porque o verbo de ligao e vem segui do de dois

predi cativos b) c) nomi nal, porque o verbo de ligao verbal, porque o verbo de li gao e so at ribudas duas

caracteri zaes aos sujei to d) e) verbo-nomi nal, porque o verbo de ligao e vem segui do de dois nomi nal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes

advrbi os de modo que f uncionam como adjuntos adno mi nai s RESPOSTA: b

24. De a funo si ntti ca dos pronomes destacados nas seguintes frases: a) b) c) d) e) O ator no me convi dou para a estri a do fi lme. O navio envi ou-nos si nal. No me deixe s! Diga-l he a verdade. Ela vai mostrar-nos um novo jogo.

f) g) h) i)

Pegue-nos s 17:00 horas Eu o recebo com cari nho. Algum te deu o recado? O campeonato de boxe d-se mui ta importncia.

RESPOSTA: a) OD b) OI c) OD d) OI e) OI f) OD g) sujeit o h) OI i) OI

25. Destaque e cl assi fi que os compl ementos verbais: a) Int erro mpia a lio com piadi nhas. ( Clarice Lispector ) b) Sei s se manas depoi s , uni ram eles seus desti nos. ( Machado de Assis ) c) Os anti gos foram est udar a geologi a dos campos sant os.

( Machado de Assis ) d) e) f) g) h) i) j) Est udamos a li o para a prova. Levava um cani vet e no ci nto. Ele no concorda com voc. Gost o do esquadro canari nho. O jovem deu um presente para a namorada. Ele fez o exercci o com alma. Necessit ava de medi cament os import ados.

RESPOSTA: a) a lio - OD

b)

seus dest i nos - OD

c)

a geologi a dos campos sant os - OD

d) e) f) g) h)

a lio - OD um cani vete - OD com voc - OI do esquadro canari nho - OI um present e - OD para a namorada - OI

i)

o exerccio

- OD

j)

de medicamentos import ados - OI

26. Mar que: a) para objet o di reto b) para objet o indiret o c) para objeto diret o preposicionado ( ) Duvi do destas coisas. ( ) Conheo estas coisas. ( ) Gost o do vinho que lhe ofereceram ( ) Bebeu do vi nho que lhe ofereceram ( ) O fato i nt eressa a el es. ( ) Devemos amar a eles como a ns mesmos. ( ) Ni ngum temia ao ti rano di tador. ( ) Os i ni mi gos cumpri ram co m a pal avra. ( ) O poli ci al sacou do revl ver para enfrentar o perigoso bandi do. RESPOSTA: b a b c b c b b c

27. Anali se o pronome obl quo e mar que: a) para objet o di reto b) para objet o indiret o

( ) Emprestei -lhe o di nheiro. ( ) Espero-o na estao. ( ) Ist o nos pertence. ( ) Aqui lo no me convi nha. ( ) Ent regaram-t e o li vro. ( ) Desejo-te uma boa vi agem. ( ) Sua opi nio no me import ava. ( ) Nada nos incomoda. RESPOSTA: Lhe b O - a

Nos - b Me - b Te - b Te - b Me -b Nos -b

28. Mar que: a) para sujeito b) para objet o di reto

( ) Venderam casas. ( ) Vendem-se casas. ( ) Ocorreram fatos estranhos. ( ) Falt aram quatro pessoas. ( ) Plasti fi caram os documentos. ( ) Plasti fi cam-se documentos. ( ) Nasceram quatro cri anas. ( ) Deve haver pessoas interessadas na vaga. ( ) Devem exi sti r pessoas i nteressadas na vaga. ( ) Resolver -se-o os exerc ci os. RESPOSTA: b a a a b a a b a a

29. (FMU SP) Observe os termos destacados. Alugam-se vagas. Precisa-se de faxinei ro. Par aibana expansiva machucou-se. Eles exercem, respectivamente, a f uno si nttica de: a) b) c) objeto diret o, objeto i ndi reto, objeto diret o. sujeit o, sujei to, sujei to sujeit o, objet o indiret o, objeto diret o

d) e)

sujeit o, objet o indiret o, sujeit o sujeit o, sujei to, objet o di reto

RESPOSTA: d

30. (FEFASP) Em que al ternati va h obj eto di reto preposi ci onado? a) b) c) d) Passou aos filhos a herana recebi da. Amou a seu pai co m a mais plena grandeza da alma. Naquele tempo era muit o fci l vi ajar para os i nfernos. Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flut uarem nos cus de agosto.

RESPOSTA: b

Fonte http://www.escolapaulofreire.com.br/hpprof/milene/milene2ano.htm
INDICAO PARA ESTUDO:

http://www.slideshare.net/guest7174ad/sujeito-e-predicado-presentation