Você está na página 1de 114

PRIMEIRA PARTE PRTICA PENAL

ENDEREAMENTO DELEGADO: Ilustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular do ____Distrito Policial da ____ JUIZ DE DIREITO - MONOCRTICO Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____Vara Criminal da ____So Paulo JUIZ DE DIREITO - CRIMES DOLOSOS CONTRA A VIDA Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____Vara do Jri da Capital de So Paulo JUIZ DE DIREITO DA VARA DA EXECUO PENAL Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Vara das Execues Penais da Capital de So Paulo (adequar comarca do concurso) JUIZ DE DIREITO DA JUSTIA FEDERAL Excelentssimo Senhor Doutor Juiz Federal da ____Vara Criminal da Seo Judiciria de So Paulo TJ - TRIBUNAL DE JUSTIA Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo TRF - TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Federal do Tribunal Regional da 3 a. Regio Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Relator Federal do Tribunal Regional da 3 a. Regio (Acrescentar RELATOR quando a pea for Embargos) STJ - SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA Excelentssimo Senhor Doutor Ministro-Presidente do Superior Tribunal de Justia STF - SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL Excelentssimo Senhor Doutor Ministro-Presidente do Supremo Tribunal Federal

HIERARQUIA PARA ENDEREAMENTOS


SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL
TRIBUNAIS SUPERIORES STJ/TST/STM/TSE

TRIBUNAL DE JUSTIA TRIBUNAL REG. FEDERAL JUIZ SINGULAR

DELEGADO

GRFICO BSICO - AO PROCESSUAL PENAL

FASE INCIO DA AO RECURSAL

FASE INQURITO POLICIAL

FATO CRIME

RECEBIMENTO DA DENNCIA OU QUEIXA

INTERROGATRIO

TRDUO

OITIVA

ALEGAES SENTENA FINAIS 500/406

ACRDO

TRNSITO JULGADO

EXECUO

PEAS PROCESSUAIS PENAIS - CABIMENTO ANTES DE PROFERIDA A SENTENA PEA RELAXAMENTO DA PRISO EM FLAGRANTE CABIMENTO Antes de instaurada a ao penal: Quando exceder o prazo de encerramento do inqurito policial (ru preso: 10 dias) Quando a priso for ilegal, houver vcio no auto de priso em flagrante (CF art. 5o. LXI e LXV). Depois de instaurada a ao penal: Quando exceder o prazo para o encerramento da instruo criminal (81 dias) LIBERDADE PROVISRIA Antes de instaurada a ao penal: Hipteses dos arts. 310, 321 e 350 CPP cc art.. 5o., LXVI CF. Depois de instaurada a ao penal: Caber a qualquer momento, porm antes do trnsito em julgado (art. 5o., LXVI CF) OBSERVAO O relaxamento s poder ser pedido com o ru preso. No tem prazo determinado.

Art. 310. Embora preso em flagrante, tenha praticado ato acobertado pelas excludentes do art. 23 CP. Art. 321 Pequenos crimes, com pena no superior a 3 meses. Art. 350: por motivo de pobreza, o ru no possa

DEFESA PRVIA

ALEGAES FINAIS

Em regra, na fase do trduo, isto , 3 dias a contar do interrogatrio do ru. (art. 395 CPP) - (Exceo leis especiais). Momento que o problema apontar que o processo est na fase do art. 500 CPP ou 406 CPP (jri).

pagar a fiana. Momento adequado para arrolar testemunha de defesa. Pea no obrigatria. Art. 500. alegaes escritas, sob pena de nulidade absoluta do processo. Prazo 3 dias. Art. 406. (jri) Prazo de 5 dias, aps a oitiva das testemunhas. Interposio no prazo de 5 dias

RESE - RECURSO EM SENTIDO ESTRITO

Caber durante a fase processual das decises de 1 a. Instncia. Hipteses taxativas elencadas nos incisos do artigo 581 CPP. Caber desde a fase de inqurito policial at depois do trnsito em julgado Caber quando o problema no apontar uma fase processual definida. Caber tambm quando o problema mencionar que o ru encontra-se PRESO e no existir momento adequado para outro recurso.

habeas corpus

No em prazo definido

PEAS PROCESSUAIS PENAIS - CABIMENTO DEPOIS DE PROFERIDA A SENTENA ANTES DO TRNSITO EM JULGADO PRIMEIRA INSTNCIA PEA APELAO EMBARGOS DE DECLARAO PROTESTO POR NOVO JRI CABIMENTO Depois de proferida a sentena -(artigo 593 CPP) Quando na sentena houver obscuridade, contradio, omisso ou ambigidade (art. 382 CPP). Pea privativa da defesa. Ocorre na hiptese de OBSERVAO Interposio no prazo de 5 dias Conhecidos como embarguinhos Prazo 2 dias Este recurso poder ser usado apenas uma vez.

sentena proferida pelo Tribunal do Jri, cuja pena seja igual ou superior a 20 anos. (art. 607 CPP) SEGUNDA INSTNCIA PEA 2a. INSTNCIA EMBARGOS INFRINGENTES

Interposio em 5 dias.

CABIMENTO Caber de acrdo proferido em Apelao, RESE (art.. 609 CPP, pargrafo nico) ou agravo de execuo TJ - Regime Interno art.. 841, II, "c. Quando no acrdo houver obscuridade, contradio, omisso ou ambigidade (art. 619 CPP) ou (art. 83 Lei 9099/05 JECrim). Cabero quando a deciso de segunda instncia no for unnime, sendo desfavorvel ao ru e versar sobre nulidade processual. Cabero tambm de acrdo proferido em RESE e apelao (art. 609, pargrafo nico CPP) ou agravo de execuo Regime Interno art. 841, II, c Tribunal de Justia. Quando houver questo federal de natureza infraconstitucional, suscitada e decidida perante os Tribunais Regionais, Estaduais, Federais ou do Distrito Federal, em nica ou ltima instncia (art. 105, inciso III, a, b e c. CF). Caber nos casos em que houver denegao de habeas corpus ou Mandado de Segurana, em 2a instncia (artigos 102, II e 105, II CF). Quando houver questo federal de natureza constitucional, suscitada e

OBSERVAO Podero ser opostos dentro de 10 dias a contar da publicao do acrdo.

EMBARGOS DE DECLARAO

Podero ser opostos dentro de 2 dias a contar da publicao do acrdo. Podero ser opostos dentro de 10 dias a contar da publicao do acrdo.

EMBARGOS DE NULIDADE

RECURSO ESPECIAL

Competncia STJ

RECURSO ORDINRIO ROC

Competncia do STJ (art. 105, II). Competncia do STF (art. 102, II). Competncia do STF

RECURSO EXTRAORDINRIO

decidida perante qualquer tribunal do pas. (art. 102, III, a, b e c CF). EM FASE DE EXECUO DA PENA

CABIMENTO OBSERVAES Quando o condenado tenha cumprido: mais de 1/3 da pena, que no seja reincidente em crime doloso e tiver bons antecedentes. Mais da metade se for reincidente em crime doloso Com bom comportamento durante a execuo da pena Tenha reparado o dano causado, salvo impossibilidade. Cumprido mais de dois teros, quando condenado em crime hediondo, tortura, trfico, mas que no seja reincidente especfico em crime da mesma natureza. (art. 83 CP) AGRAVO EM EXECUO Caber das decises sem efeito suspensivo, proferidas pelo juiz das execues, antes do trnsito em julgado. (Art. 197 Lei 7210/84) PEAS PROCESSUAIS PENAIS CABIMENTO APS O TRNSITO EM JULGADO PEA CABIMENTO OBSERVAES

PEA LIVRAMENTO CONDICIONAL

REVISO CRIMINAL

Quando a sentena condenatria for contrria a lei penal ou evidncia dos autos Quando a sentena condenatria se fundar em depoimentos, documentos ou exames falsos.

No h prazo definido. Art. 621 CPP

habeas corpus

Aps a sentena sobrevierem novas provas que o inocente ou diminua a pena. Remdio constitucional No tem prazo definido utilizado tambm aps o trnsito em julgado. DEMAIS PEAS

PRIMEIRA INSTNCIA PEAS REPRESENTAO QUEIXA-CRIME E QUEIXA-CRIME SUBSIDIRIA ARRESTO

CABIMENTO Art. 39 CPP Cabe nos caos de ao penal privada ou subsidiria da pblica. Visa seqestrar bens mveis, quando o responsvel no possuir bens imveis. Visa seqestrar bens adquiridos com o provento da infrao e que j tenham sido transferidos para terceiros. (art. 125/126 CPP). Tendo certeza da autoria, o ofendido poder requer a hipoteca legal sobre os imveis do indiciado. (art. 134 CPP) Manifestao escrita, obrigatria, nos casos de crimes afianveis. Momento: Antes do recebimento da queixa ou denncia, pelo juiz (art. 514 CPP).

OBSERVAO A subsidiria ser admitida quando o Ministrio Pblico no intentar a ao pblica no prazo legal (art.5o, LIX CF). Medida assecuratria

SEQESTRO

Medida assecuratria.

HIPOTECA LEGAL

Medida assecuratria. Poder ser requerido em qualquer fase do processo Funcionrios pblicos ou Entorpecentes Lei 10409/02. Prazo 15 dias

DEFESA PRELIMINAR

Aps o interrogatrio ou no prazo de 3 dias, poder ser oposta a exceo de litispendncia, oferecendo alegaes verbais ou escritas e arrolar testemunhas. EXCEO DE SUSPEIO Aps o interrogatrio ou no prazo de 3 dias, poder ser oposta a exceo de suspeio, oferecendo alegaes escritas e arrolar testemunhas. EXCEO DE Aps o interrogatrio ou no ILEGITIMIDADE DE PARTE prazo de 3 dias, poder ser oposta a exceo de ilegitimidade de parte, oferecendo alegaes escritas e arrolar testemunhas. EXCEO DE Aps o interrogatrio ou no INCOMPETNCIA DE prazo de 3 dias, poder ser JUZO oposta a exceo de incompetncia de juzo, oferecendo alegaes verbais ou escritas e arrolar testemunhas. EXCEO DE COISA Aps o interrogatrio ou no JULGADA prazo de 3 dias, poder ser oposta a exceo de coisa julgada, oferecendo alegaes escritas e arrolar testemunhas. CONTRARIEDADE AO LIBELO SEGUNDA INSTNCIA

EXCEO DE LITISPENDNCIA

(art. 95 cc 110) No momento da defesa prvia

(art. 95 cc 395 CC) - No momento da defesa prvia

(art. 95 cc 110) - No momento da defesa prvia

(art. 108 cc 395 CPP) No momento da defesa prvia

(art.110 CPP) - No momento da defesa prvia

CARTA TESTEMUNHVEL Meio adequado para requerer em 48 horas que a instncia superior examine a deciso que denegou o recurso ou obstou a sua expedio e seguimento para o juzo ad quem. (At 639 CPP) CORREIO PARCIAL Prazo 5 dias MANDADO DE Remdio constitucional para SEGURANA proteger direito lquido e certo, no amparado pelo habeas corpus, quando o

REABILITAO

responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuio do Poder Pblico. Possibilidade de reabilitao Art. 743 CPP. do condenado e sua reintegrao no meio social, desde que cumpra os requisitos do art. 94 CPP.

CRIMES DE TRFICO DE ENTORPECENTES (LEI 10.409/02)

INQURITO POLICIAL 5 dias ru preso 30 dias ru solto

IMPORTANTE Audincia de Instruo e julgamento Fase Recursal Interrogatrio do acusado e oitiva das testemunhas Sentena Rplica p/ MP Se recebida 5 dias Designa dia/hora p/audincia de instruo e julgamento + intimao ru+MP

FATO CRIME

Responder a Acusao em 10 dias Denncia (MP) Citao Interrogatrio 10 dias do receb. I.P. do ru em 24h Recebimento (laudo de constatao)

MP arrola Testemunhas Acusao

Defesa preliminar RECEBIMENTO (ou no) Pea por escrito (10 dias) DA DENNCIA Invocar todas as razes Recebida cabe: HC de defesa/provas/testemunhas Se rejeitada: RESE ou nomeia dativo

COMPETNCIAS
TRIBUNAL JUSTIA TJ -

SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

JUIZ 1o. GRAU DIPO - SP VARA CRIMINAL TRIBUNAL JRI DELEGADO

CRIMES FUNCIONAIS ARTIGOS 513 A 518 CPP


INQURITO POLICIAL IMPORTANTE

FATO CRIME ordinrio

Denncia (MP)

Notificao p/ apresentar

Se Recebida faz-se a Citao (art. 517) se houver IP RECEBIMENTO (ou no) DA DENNCIA

segue o rito

10 dias do receb. I.P. defesa preliminar em 15 dias Recebimento (da justificao) Poder ser dispensada Defesa preliminar MP arrola Testemunhas Acusao ou nomeia dativo

COMPETNCIAS
TRIBUNAL JUSTIA TJ -

SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

JUIZ 1o. GRAU DIPO - SP VARA CRIMINAL TRIBUNAL JRI DELEGADO

PROCEDIMENTO NOS CRIMES FUNCIONAIS O Cdigo de Processo Penal, em seus artigos 513 a 518, prev um procedimento especial para os crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos. 1 Oferecimento da denncia ou queixa (subsidiria) A pea inicial pode ser instruda com documentos ou justificao que faam presumir a existncia do delito ou com a declarao fundamentada da impossibilidade de apresentao dessas provas. 2 Defesa Preliminar Antes do recebimento da denncia ou da queixa, o juiz mandar notificar o acusado para que apresente a defesa preliminar, no prazo de 15 dias. A defesa preliminar poder ser dispensada, se a denncia se apoiar em inqurito policial. Se o acusado no puder, por algum motivo, ser intimado pessoalmente, o juiz dever nomear-lhe defensor dativo para que, este, apresente a defesa preliminar (art. 514/CPP). 3 Recebimento ou rejeio da denncia Apresentada a defesa preliminar ou decorrido o prazo para apresenta-la, os autos iro para o juiz para receber

ou rejeitar a denncia. 4 Citao do acusado Recebida a denncia, o acusado dever ser citado de acordo com a regra do art. 517/CPP. 5 Procedimento Aps a realizao da citao, o processo seguir o rito ordinrio.

RITO SUMRIO
INCIO DA AO PENAL INQURITO POLICIAL IMPORTANTE 3 dias 5 testemunhas FASE RECURSAL Interrogatrio FATO CRIME Denncia (MP) Queixa (part.) Citao do ru Recebimento Pelo juiz Recebida cabe: HC Rejeitada cabe:RESE Defesa Prvia art 395 Oitiva designada nova testemunhas audincia em 8 dias Despacho Saneador Sentena na audincia ou em 5 dias No havendo recurso contra a Ou sendo negado o recurso transita em MP arrola Testemunhas Acusao julgado SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA TRIBUNAL JUSTIA TJ JUIZ 1o. GRAU DIPO - SP VARA CRIMINAL TRIBUNAL JRI DELEGADO

sentena

COMPETNCIAS

RITO ORDINRIO - COMUM


INCIO
AO PENAL INQURITO POLICIAL IMPORTANTE 3 dias 20 dias ru preso 40 dias ru solto FASE RECURSAL Interrogatrio FATO CRIME Denncia (MP) Queixa (part.) Citao do ru Recebimento Pelo juiz Recebida cabe: HC Rejeitada cabe:RESE Defesa Prvia art 395 Oitiva Diligncias testemunhas art. 499 acusao Alegaes Oitiva finais Testemunhas art. 500 defesa Sentena 20 dias ru preso 40 dias ru solto

MP arrola Testemunhas Acusao

COMPETNCIAS
TRIBUNAL JUSTIA TJ JUIZ 1o. GRAU DIPO - SP VARA CRIMINAL TRIBUNAL JRI DELEGADO

SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

RITO ORDINRIO 1 Recebimento da denncia ou queixa D-se incio ao penal, como o recebimento da denncia ou queixa, pelo juiz. A ao penal constitui causa interruptiva do prazo prescricional (art. 117, I/CP). No caso de no recebimento da denncia ou queixa, cabe RESES - recurso em sentido estrito (art. 581, I/CPP). Se for recebida, cabe habeas corpus (hipteses de rejeio da denncia e queixa esto previstos no art. 43/CPP) 2 Citao Ato processual pelo qual chamado em juzo a pessoa contra a qual proposta a ao penal. Tem por finalidade, portanto, dar conhecimento ao ru da existncia da ao penal, do teor da acusao, bem como cientific-lo da data para interrogatrio e possibilitar sua defesa. Sua falta constitui nulidade absoluta do processo (art. 564, III, e/CPP). 3 Interrogatrio Momento em que o juiz ouve o ru sobre os fatos descritos na denncia ou queixa. Caso o acusado no possua defensor e no tiver condies de constituir um, o juiz nomear um defensor dativo. 4 Defesa prvia Alegaes escritas que o defensor apresenta, em 03 dias (trduo), a contar do interrogatrio ou da cincia da nomeao do advogado. De acordo com 0 395 CPP, poder o prprio ru ou seu defensor apresentar a defesa prvia, suscitando qualquer matria de fato ou de direito, bem como requerer a produo de provas (art. 401). Pea no obrigatria. 5 Audincia para a oitiva de testemunhas de acusao (at 08 testemunhas) A oitiva ser realizada no prazo de 20 dias, se o ru estiver preso, e de 40 dias, se solto, contados a partir da defesa prvia, mas se no houve esta, do interrogatrio. 6 Audincia para a oitiva de testemunhas de defesa O prazo e o nmero de testemunhas so iguais da acusao. Em regra, as testemunhas de acusao so ouvidas primeiramente, mas nada impede que o juiz ouas as de acusao e defesa na mesma data. As partes podem desistir do depoimento de qualquer das testemunhas (art. 404), sendo esta desistnciar homologada pelo juiz, pois pode este querer ouvi-la. 7 Pedido de diligncias (art. 499) Aps a oitiva das testemunhas, o juiz abre s partes oportunidade para que requeiram diligncias que acharem necessrias. O prazo de 24 horas, primeiramente para o Ministrio Pblico ou querelante e, em depois, para os rus. Findos os prazos, os autos vo conclusos para o juiz tomar conhecimento e deferir ou indeferir os requerimentos. Caso haja deferimento, o juiz determinar a realizao das diligncias. Acabadas estas, o juiz abrir vista aos autos para as partes oferecerem alegaes finais.

8 Alegaes Finais (art. 500) Pea que dever ser apresentada por escrito, no prazo de 03 dias. Deve-se seguir a seguinte ordem, sob pena de nulidade: a) MP ou querelante; b) Assistente de acusao; c) Defensores dos rus. Obs. Nos crimes de ao privada (exclusiva ou subsidiria), o MP ter vista depois do querelante (art. 500, 2). A no apresentao das alegaes finais pela defesa causa de nulidade absoluta do processo. Se o MP pede absolvio do ru em crime de ao pblica, o juiz discordando, poder condenar o acusado (art. 385). Na exclusivamente privada, se o querelante no pede a condenao do ru nas alegaes finais, ocorre a perempo, que causa extintiva de punibilidade (arts. 60, III/CPP e 107, IV/CP). O mesmo ocorre se o querelante no apresenta as alegaes no prazo. A defesa no pode pedir a condenao do acusado Smula 523/STF. 9 Sentena Aps as alegaes finais, os autos vo conclusos para que o juiz profira a sentena, no prazo de 10 dias (art. 800, I/CPP). O juiz pode pedir diligncias para sanar eventuais nulidades ou determinar provas. Aps a efetivao de tal diligncia, o juiz sentenciar. 10. Publicao da Sentena: Conforme o art. 389/CPP, a sentena considera-se publicada no instante em que entregue pelo juiz ao escrivo. Aps a publicao, a sentena torna-se imutvel em relao ao julgador que a prolatou, salvo se houver embargos de declarao ou correo de erros materiais perceptveis "ictu oculi". Aps a publicao, as partes so intimadas, a partir daqui que so contados os prazos para recursos. TESES JURDICAS O aluno dever nas peas apresentar argumentos capazes de convencer o magistrado daquilo que lhe interessa. Assim, utilizar uma das quatro TESES jurdicas existentes, conforme o problema apontado. TESES 1. FALTA DE JUSTA CAUSA; 2. NULIDADES; 3. EXTINO DA PUNIBILIDADE; 4. ABUSO DE AUTORIDADE.
1.

FALTA DE JUSTA CAUSA: Ocorre a falta justa causa quando o constrangimento e a violncia no tiverem motivo e amparo legal. Ensina o Prof. Vauledir Ribeiro Santos que "a falta de justa causa, refere-se a ausncia da "fumaa do bom direito" para a priso, o inqurito, a ao penal, enfim qualquer constrangimento liberdade ambulatorial da pessoa".

DICA: Quando o problema apresentar dvida no tocante existncia ou no de um crime e se os argumentos utilizados pelo aluno levarem a concluso de que no houve crime, estar diante da tese de falta de justa causa. 2. NULIDADES: Ocorrer a nulidade quando houver falta de alguma condio essencial de validade do ato; quando ocorrer, por exemplo, a inobservncia ou violao do rito processual, ocasionando prejuzo, caso em que o interessado dever argir a nulidade do ato. DICA: Nesta hiptese, ocorreu o crime, mas o que se discute uma falha que vicia o ato parcial ou integralmente. Desta forma, quando o problema apresentado versar sobre incompetncia, suspeio, ilegitimidade de parte, vcio na denncia, queixa ou representao, falta de corpo de delito, a no nomeao de defensor para ru ausente ou menor de 18 anos, falta de citao etc., estar diante da tese de nulidade. As principais nulidades esto no art. 564. CPP.
3.

EXTINO DA PUNIBILIDADE: O Estado tem o poder de punir, porm este poder no eterno nem inexpugnvel, podendo pelo decurso do tempo fixado em lei, ver-se definitivamente impedido de exercer este poder. A extino da punibilidade so fatos ou atos que impedem o Estado de punir e as suas causas extinguem a pena aplicvel. Hipteses do artigo 107 do Cdigo Penal: A. morte do agente; B. Anistia, graa e indulto; C. Retroatividade da lei; D. Perdo judicial; E. Renncia (do direito de queixa ou perdo do querelante); F. Retratao do agente; G. Casamento da Vtima com o agente (arts. 213 a 220 CP); H. Casamento Vtima com terceiro (art. 107, VIII CP); I. Decadncia; J. Perempo ; H. Prescrio. A PRESCRIO a perda do direito do Estado punir ou executar a pena pelo decurso do tempo, causa de extino da punibilidade.

Espcies de Prescrio Penal: 1. Prescrio da pretenso punitiva ou prescrio da ao: art. 109 CP: Ocorre antes do trnsito em julgado da sentena e traz como conseqncia o desaparecimento da pena e de todos os efeitos da sentena. Poder ser: 1.1. Prescrio da pretenso punitiva propriamente dita: Comea correr da consumao do crime at o recebimento da queixa ou da denncia, ou a partir deste momento at a sentena. 1.2. Prescrio superveniente condenao (dirige-se para frente): Denomina-se prescrio superveniente, pois o prazo comea a correr aps a sentena condenatria recorrvel, que alcana da sentena at o dia do trnsito em julgado

definitivo ou do recurso improvido do MP. 1.3 Prescrio retroativa: (volta-se para perodos anteriores sentena). A prescrio retroativa apaga todos os efeitos do crime, como se este nunca tivesse existido. 2. Prescrio da pretenso executria art 110 CP: a extino da pena imposta, livrando o condenado do seu cumprimento, porm os efeitos secundrios da sentena condenatria no so afastados (ex. incluso no rol dos acusados) DICA: O problema versando sobre inrcia do Estado, prescrio etc., estar diante da tese de extino da punibilidade. 4. ABUSO DE AUTORIDADE Ocorre abuso de autoridade sempre que um agente pblico (autoridade), no exerccio de suas funes, que pode ser de natureza civil ou militar, agir com exorbitncia, violando direitos e garantias, tais como: a liberdade de locomoo, a inviolabilidade de domiclio, incolumidade fsica do indivduo, etc. DICA: Quando o problema apontar, por exemplo, que o juiz no relaxou a priso ilegal ou quando o preso preencheu todos os requisitos para obter o direito responder em liberdade e lhe for negado, estar diante de um abuso de autoridade. habeas corpus Remdio Constitucional destinado a tutelar a liberdade de locomoo, o direito de ir e vir e permanecer, amparado pelo artigo 5, LXVIII CF e pelos 647 e 648 CPP. Artigo 5, LXVIII CF: "Conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder." 647 e 648 CPP: "Dar-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar na iminncia de sofrer violncia ou coao ilegal na sua liberdade de ir ou vir, salvo nos casos de punio disciplinar." Finalidade O habeas corpus consiste em fazer cessar o constrangimento ilegal ou a ameaa do mesmo. Nomenclatura: Paciente: Pessoa que sofre ou est ameaado de sofrer um constrangimento ilegal; Impetrante: Pessoa que pede a ordem de habeas corpus; Impetrada: Autoridade a quem dirigido o pedido; Coator: Pessoa que exerce ou ameaa exercer o constrangimento; Detentor: Pessoa que detm o paciente. Quando impetrar HC Poder ser impetrado em qualquer fase, seja no inqurito policial ou no processo-crime, inclusive aps o trnsito em julgado, desde haja um constrangimento ilegal; implicando, neste caso, no trancamento do inqurito ou da Ao. Legitimidade:

ativa pode ser impetrado por qualquer pessoa (que tenha interesse de agir), em seu favor ou de outrem, independentemente de representao de advogado denominado de impetrante. (O juiz poder expedir de ofcio, uma ordem de habeas corpus, quando verificar, no curso do processo, que algum est sofrendo ou ameaado de sofrer uma coao ilegal).

- passiva aquele que exerce a violncia, coao ou ameaa denominado de coator (ou autoridade coatora). Possibilidade de Medida Liminar O habeas corpus comporta pedido de medida liminar, assegurando de maneira mais eficaz o direito de liberdade, desde que presentes os pressupostos: periculum in mora e fumus boni jris. Espcies: - liberatrio (corretivo ou repressivo) quando se pretende a restituio da liberdade de algum que j se acha com esse direito violado; - preventivo quando se pretende evitar que a coao se efetive, desde que haja fundado receio de que se consume. Salvo-conduto. Se o habeas corpus preventivo for concedido ser expedido um salvo-conduto, assinado pela autoridade competente. Este documento ser emitido pela autoridade que conheceu do habeas corpus preventivo, visando a conceder livre trnsito ao seu portador, de modo a impedir-lhe a priso ou deteno pelo mesmo motivo que ensejou o pedido de habeas corpus. Endereamento Dever ser endereado autoridade hierarquicamente superior quela tida como coatora. Assim o coator: Sendo o delegado: Dever ser dirigido ao juiz (1 instncia) Sendo o juiz de 1 instncia, quando este no relaxa priso ilegal ou ameaa de decretar priso, a ordem deve ser dirigida ao Presidente do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. Sendo membro de tribunal, competente para conhecer o habeas corpus ser o Presidente do Supremo Tribunal Federal.

Processamento em 1 instncia:
-

O juiz, aps analisar o pedido liminar, determinar, caso entenda necessrio e se estiver preso o paciente, que seja ele apresentado; Seguir-se- a requisio de informaes da autoridade coatora, assinando-se prazo para apresentao; Aps, o juiz poder determinar a realizao de diligncias, decidindo em 24 horas.

Efeitos e recursos:

Se concedida a ordem de HC, determinar-se- a imediata soltura do paciente, se preso estiver. Caso seja HC preventivo, ser expedido salvo-conduto. Na hiptese de o pedido voltar-se parar anulao de processo ou trancamento de IP ou processo, ser expedida ordem nesse sentido, renovando-se os atos processuais no primeiro caso. Quando no h concesso, diz-se que a ordem foi denegada. Caso se verificar que violncia ou ameaa liberdade de locomoo j havia cessado por ocasio do julgamento, o pedido ser julgado prejudicado. Da deciso de 1 grau que conceder ou denegar a ordem de HC cabe RESE. Se concedida a ordem, a reviso pela superior instncia obrigatria. Processamento no tribunal: A petio ser apresentada ao secretrio, que a enviar imediatamente ao presidente do tribunal, ou da cmara criminal, ou da turma que estiver reunida ou que primeiro tiver de reunir-se; Se a petio obedecer aos requisitos legais, o presidente, entendendo necessrio, requisitar da autoridade coatora informaes por escrito (se ausentes os requisitos legais da petio, o presidente mandar supri-los); Poder o presidente entender que caso de indeferimento liminar do HC, ento no determinar o suprimento de eventuais irregularidades e levar a petio ao tribunal, cmara ou turma, para que delibere a respeito; Recebidas as informaes, ou dispensadas, o HC ser julgado na primeira sesso, podendo, entretanto, adiar-se o julgamento para a sesso seguinte; A deciso ser tomada por maioria de votos. caso haja empate, caber ao presidente decidir, desde que no tenha participado da votao. Caso contrrio, prevalecer a deciso mais favorvel ao paciente. Resumo dos Recursos cabveis: Se o habeas corpus pedido for: 1. Denegado em 1 a. instncia, caber RECURSO EM SENTIDO ESTRITO (RESE) 2. Denegado em 2a. instncia, caber RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL (ROC): ao STF (art. 102,II,"a" - CF) ou STJ (art.105, II "a" e "b" - CF). 3. Concedido pelo juiz de 1 a. instncia, este dever recorrer de ofcio (art 574 CPP), o que no impede que o MP recorra (art. 581 CPP). Ambos sero julgados pelo Tribunal do Estado. 4. Concedido: caber RECURSO EXTRAORDINRIO ao Supremo Tribunal Federal, desde ajustado aos casos previstos no art. 102, III CF. APELAO Apelao um recurso cabvel contra a sentena definitiva de condenao ou absolvio proferida por juiz singular. De acordo com o art. 593 CPP, apelao caber: 1. das sentenas definitivas de condenao ou absolvio proferidas por juiz singular

2. das decises definitivas, ou com fora de definitivas, proferidas por juiz singular nos casos no alcanados pelo RESE; 3. das decises do Tribunal do Jri quando: a. ocorrer nulidade posterior pronncia; b. for a sentena do juiz-presidente contrria lei expressa ou deciso dos jurados; c. houver erro ou injustia no tocante aplicao da pena ou da medida de segurana; d. for a deciso dos jurados manifestamente contrria prova dos autos. A apelao composta por duas peas obrigatrias: INTERPOSIO E RAZES DE APELAO. INTERPOSIO: Prazo 5 dias a contar da intimao da sentena . A petio de interposio ser dirigida ao prprio juiz que prolatou a sentena, para que decidindo pelo seu recebimento, realize o juzo de admissibilidade. Se o juiz deneg-la, caber recurso em sentido estrito - RESE (art.l 581, XV CPP) Se o juiz julg-la deserta, pela fuga do ru (art 595 CPP), caber igualmente o recurso em sentido estrito - RESE Se o juiz receb-la, os autos voltaro para o apelante para que apresente as razes no prazo de 8 dias. RAZES: Recebida a interposio, o juiz remeter as razes ao Tribunal competente para o reexame da matria decidida em primeira instncia. O julgamento do recurso compete necessariamente ao rgo diverso daquele que prolatou a sentena. APELAO NO JUIZADO ESPECIAL CRIMINAL: A apelao ser interposta no prazo de 10 dias, contados da cincia da sentena pelo Ministrio Publico, pelo ru e seu defensor. A petio dever ser escrita, da qual constaro as razes e o pedido do recorrente. A apresentao de interposio dever necessariamente vir acompanhada das razes, ou seja, devem ser oferecidas em pea nica. Lei 9099/95 - art. 82, 1o. cabvel o recurso de apelao no Juizado Especial Criminal, da deciso que rejeitar a denncia ou a queixa. PRAZO PARA APELAO EM CONTRAVENES Prazo para apresentao das razes de 3 dias APELAO DE SENTENAS DO TRIBUNAL DO JRI A apelao no Tribunal do Jri, consiste em deciso soberana, ou seja, nenhum rgo jurisdicional pode alterar a deciso proferida por ele. Ao apelar no se pede a reforma da sentena, mas sim que o apelante seja submetido a um novo jri (art. 5o. XXXVII, "c" -CF). Assim pode-se afirmar que a deciso do jri imutvel, no existe recurso para alter-la, isto s ser possvel com um novo jri RESE - RECURSO EM SENTIDO ESTRITO O RESE, em regra, cabvel contra decises interlocutrias, porm em determinados casos, cabvel contra decises definitivas, com fora de definitiva e terminativa.

Prazo para interposio:


5 dias: a contar da intimao da deciso. 15 dias: a partir da data do trnsito em julgado da deciso para o Ministrio Pblico, quanto deciso que impronuncia o acusado, a interposio de recurso pelo ofendido ou seus sucessores, ainda que no habilitados como assistentes. 20 dias: para interposio do recurso contra a deciso que incluir jurado na lista geral ou desta excluir.

Cabimento: Art. 581 - Caber recurso, no sentido estrito (da deciso, despacho ou sentena): I da deciso que rejeitar a denncia ou a queixa Se recebida, caber HC, porm se rejeitada em crime de imprensa, caber apelao; se rejeitada tambm em infrao de competncia do JEC ser cabvel apelao para a Turma Recursal, quando no recebida em crimes de competncia originria dos tribunais, caber agravo regimental; II da deciso que concluir pela incompetncia do juzo o juiz reconhece de ofcio sua incompetncia para julgar o feito, sem que tenha havido oposio de exceo pelas partes - inc. III; III da deciso que julgar procedentes as excees Tais como: coisa julgada, ilegitimidade de parte, litispendncia e incompetncia, salvo a de suspeio: quando rejeita, irrecorrvel, podendo ser objeto de HC ou alegada em preliminar de apelao; IV da deciso que pronunciar ou impronunciar o ru; V da deciso que conceder, negar, arbitrar, cassar ou julgar inidnea a fiana, indeferir requerimento de priso preventiva ou revog-la, conceder liberdade provisria ou relaxar a priso em flagrante As decises que decretam priso preventiva, indefere pedido de relaxamento do flagrante ou que no concede a liberdade provisria, so irrecorrveis, podendo ser objeto de impugnao por meio de "habeas corpus; VI da sentena que absolver sumariamente o ru CPP art. 411 no convencimento de inexistncia de crime ou de excluso de pena arts. 17, 18, 19, 22 e 24, 1, do CP. O juiz deve recorrer de ofcio da sua deciso que absolveu sumariamente o ru. VII da deciso que julgar quebrada a fiana ou perdido o seu valor; VIII da deciso que decretar a prescrio ou julgar, por outro modo, extinta a punibilidade; IX da deciso que indeferir o pedido de reconhecimento da prescrio ou de outra causa extintiva da punibilidade;

X da deciso que conceder ou negar a ordem de habeas corpus; XIII da deciso que anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte; XIV da deciso que incluir jurado na lista geral ou desta o excluir; XV da deciso que denegar a apelao ou a julgar deserta; XVI da deciso que ordenar a suspenso do processo, em virtude de questo prejudicial; XVII da deciso que decidir sobre a unificao de penas; XVIII da deciso que decidir o incidente de falsidade; Procedimento: A Interposio dever ser feita em 5 dias, por petio escrita ou termo nos autos. O Cartrio juntar no processo e ir para o juzo monocrtico da deciso. Este far o juzo de admissibilidade, verificando se esto presentes os pressupostos recursais. Estando tudo de acordo, o juiz receber e dar vista ao recorrente para oferecer, em 2 dias, suas razes e, em seguida, parte contrria, dar o mesmo prazo, para oferecer as contrarazes. Caso o juiz no receba, o recorrente poder interpor carta testemunhvel. Fazendo o juzo de retratao, manter ou reformar a deciso Se o juiz mantiver a deciso ou reform-la parcialmente, o recurso ser remetido ao tribunal competente para julgamento. Caso seja a deciso reformada totalmente, a parte contrria poder, por simples petio, recorrer, porm desde que cabvel a interposio do recurso, no sendo mais lcito ao juiz modific-la. O Tribunal ad quem tambm far o juzo de admissibilidade. Julgando o mrito do recurso, dando ou negando provimento. REVISO CRIMINAL um instrumento exclusivo da defesa e tem por finalidade rescindir uma sentena penal condenatria transitada em julgado. O Cdigo Processual Penal trata a Reviso Criminal no ttulo de recursos. Porm esta tem natureza de ao penal de conhecimento de carter desconstitutivo, pois trata-se de ao contra sentena e perfaz nova relao jurdica processual.

Prazo: No h prazo, porm somente poder interpor Reviso Criminal condenatria ou absolutria imprpria transitada em julgado. aps a sentena

Uma vez julgada improcedente, s poder ser reinterposta se fundada em novos motivos. Pressupostos:

Poder interpor Reviso Criminal, desde que tenha: Legitimidade; interesse de agir: possibilidade jurdica do pedido:

legitimidade: prprio ru ou procurador legalmente habilitado; no caso de falecimento do acusado, tem legitimidade o cnjuge, o ascendente, o descendente ou o irmo.

Cabimento (621 CPP): I quando a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei penal ou evidncia dos autos; II quando a sentena condenatria fundar-se em depoimentos, exames ou documentos comprovadamente falsos; III quando, aps a sentena, se descobrirem novas provas de inocncia do condenado ou de circunstncias que determine ou autorize diminuio da pena. Efeitos: Julgada procedente, poder ocorrer: absolvio do ru modificao da pena (reduo) alterao da classificao da infrao; anulao do processo; CARTA TESTEMUNHVEL remdio utilizado pelo interessado para que a instncia superior conhea e examine recurso interposto contra determinada deciso . cabimento (art. 639, CPP): 1. da deciso que no receber o recurso na fase do juzo de admissibilidade;
2.

da deciso que admitido o recurso, obstar sua expedio e seguimento ao juzo ad quem.

prazo O prazo para a interposio de: 48 horas. processamento: A interposio ser efetuada por meio de petio que dever ser dirigida ao escrivo e dever indicar quais as peas que sero extradas dos autos, para formao da carta

Uma vez extrada e autuada a carta, seguir, em 1 grau, o rito do RESE, abrindo-se concluso ao juiz para deciso de manuteno ou retratao. No tribunal, a carta testemunhvel ganhar o procedimento do recurso denegado. No tem efeito suspensivo; se for provido o pedido, o tribunal receber o recurso denegado pelo juiz, ou determinar o seguimento do recurso j recebido. - MANDADO DE SEGURANA O Mandado de Segurana um remdio constitucional previsto no art. 5, LXIX, da Constituio Federal. conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por HC ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico - legitimidade: Em regra. o Mandado de Segurana uma ao constitucional de natureza civil, porm pode tambm ser usado, em determinadas hipteses, contra ato jurisdicional de natureza criminal. Prazo: 120 dias, a contar da cincia sobre o teor do ato impugnado, excluindo-se o dia inicial. O prazo ser decadencial, insusceptvel de interrupo ou suspenso. Competncia: A competncia para impetrao do Mandado de Segurana, ser definida conforme a categoria da autoridade coatora, assim como em razo de sua sede funcional. Caso do Mandado de Segurana voltar-se contra deciso judicial, competente ser o Tribunal incumbido de julgar os recursos relativos causa; Para julgar contra ato jurisdicional do Juizado Especial Criminal, a competncia ser do Tribunal de 2 instncia e no da Turma Recursal. EMBARGOS DE DECLARAO meio voluntrio de pedir a reparao de um gravame decorrente de obscuridade, ambigidade, omisso ou contradio do julgado. No ensejam a modificao substancial da deciso, pois se destinam a esclarecimentos ou pequenas correes, no constituem recurso, porm meio de integrao da sentena ou acrdo. Os Embargos devero ser dirigidos ao juiz que prolatou deciso de forma ambgua, obscura, contraditria ou omissa So cabveis tanto da deciso de 1 grau (embarguinhos), hiptese em que devero ser dirigidos ao juiz, como de decises de rgos de 2o. grau, caso em que devero ser dirigidos ao relator do acrdo. prazo para oposio:
-

2 dias, contados da intimao;

05 dias -Juizado Especial Criminal.

Legitimidade para a oposio: Acusado Ministrio Pblico Querelante Assistente de acusao.

efeitos: opostos os embargos, no continuam a correr os prazos para interposio de outros recursos; tratando-se de embargos meramente protelatrios, assim declarados pelo julgador, o prazo para interposio de outro recurso no sofrer interrupo. EMBARGOS INFRINGENTES E DE NULIDADE So recursos exclusivos da defesa e oponveis contra a deciso no unnime de rgo de 2 instncia que causar algum gravame ao acusado, Prazo: 10 dias, da publicao no DOE. procedimento: -

oposio - 10 dias - Petio acompanhada pelas razes e dirigida ao relator do acrdo embargado; presentes os pressupostos legais, o relator, determinar o processamento; sero definidos novo relator e revisor que no tenham tomado parte da deciso embargada; para impugnao dos embargos, a secretaria do Tribunal abrir vista dos autos ao querelante e ao assistente, se houver manifestao do Procurador-Geral da Justia; autos vo conclusos ao relator, que apresentar relatrio e o passar ao revisor; julgamento (votaro do novo relator e o revisor, bem como os outros integrantes da cmara - 3, em regra, que haviam tomado parte no julgamento anterior, os quais podero manter ou modificar seus votos); nova deciso (ainda que no unnime, no cabem novos embargos infringentes). CORREIO PARCIAL

instrumento de impugnao de decises que importem em inverso tumulturia de atos do processo e em relao s quais no haja previso de recurso especfico. cabimento:

Quando o juiz no remeter os autos de Inqurito Policial j concludo polcia para a realizao da diligncia requeridas pelo Ministrio Pblico. Quando o juiz, nada obstante haver promoo de arquivamento lanada no Inqurito Policial. determinar o retorno dos autos polcia, para prosseguimento das investigaes; De deciso que indeferir a oitiva de testemunha tempestivamente arrolada; Da deciso que, por ocasio do recebimento da denncia, alterar a classificao jurdica da infrao etc. Prazo: 5 dias. processamento: A Correio Parcial dever ser interposta mediante petio escrita, dirigida ao Tribunal competente, expondo os fatos, o direito e as razes do pedido de reforma. Ser instruda com cpia da deciso impugnada, da certido de intimao do recorrente e das procuraes outorgadas aos advogados O relator, a pedido do interessado, poder conferir efeito suspensivo correio, bem como requisitar informaes ao juiz e, aps, determinar a intimao da parte adversa, para que apresente resposta diretamente ao tribunal a correio ser julgada, desde que no tenha havido reforma da deciso pelo juiz no juzo de retratao, hiptese em que o recurso restar prejudicado. PROTESTO POR NOVO JRI 1. Protesto por Novo Jri tem natureza de recurso e exclusivo da defesa 2. Dever ser dirigido ao juiz-presidente do Tribunal do Jri; 3. No h necessidade de fundamentao; 4. Somente pode ser usado uma nica vez; 5. os jurados que participaram no primeiro julgamento no participaro do segundo. pressupostos: aplicada pena de recluso igual ou superior a 20 anos referente a um nico crime; a pena dever ter sido fixada em 1 instncia. prazo: 5 dias.

procedimento:

Dever ser interposto no prazo de 5 dias, aps a sentena de primeiro grau, que condenou a pena de recluso igual ou superior a 20 anos. Poder ser interposto por termo nos autos ou por petio, sem necessidade de fundamentao das razes. O juiz-presidente verificar os pressupostos recursais e proferir deciso sobre a admissibilidade do recurso: 1. Dando pela admissibilidade, o juiz designar data para o novo julgamento 2. Caso seja negado, caber carta testemunhvel.

SEGUNDA PARTE EXERCCIOS PEAS PRTICAS


1. APELAO 2. HABEAS CORPUS 3. ALEGAES FINAIS 4. RESE E CONTRA RAZES DE RESE 5. REVISO CRIMINAL 6. RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL 7. AGRAVO EM EXECUO 8. EMBARGOS INFRINGENTES 9. MANDADO DE SEGURANA 10. SEQESTRO 11. QUEIXA-CRIME 5. ARRESTO-CARTA TESTEMUNHVEL-CONTRARIEDADE LIBELO CORREIO PARCIAL-DEFESA PRELIMINAR-DEFESA PRVIA-EMBARGOS DE DECLARAO EXCEES - HIPOTECA LEGAL LIBERDADE PROVISRIA LIVRAMENTO CONDICIONAL PROTESTO POR NOVO JRI REABILITAO REC. ESPECIAL E EXTRAORDINRIO RELAXAMENTO REPRESENTAO RESPOSTA ACUSAO -

PEAS SRIE 1 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 123o) Joo Alves dos Santos foi condenado, no dia 05.01.2004, por apropriao indbita porque, como marceneiro, recebera, no dia 06.02.2002, importncia de seu cliente, Antonio Aparecido Almeida, como pagamento adiantado pelos servios que prestaria em sua residncia. Entendeu o Magistrado que Joo cometera o crime porque ficou com o valor recebido, no executando os trabalhos pelos quais foi contratado. Ele e seu advogado foram intimados da sentena condenatria, no dia 20.05.04. QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabvel e, de forma fundamentada, postule o que for de seu interesse por meio de pea adequada. GABARITO. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 1 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 121 o) Xisto e Peter combinaram entre si a prtica de furto qualificado, consistente na subtrao, mediante arrombamento, do toca-fitas de veculo estacionado na via pblica. Ao iniciarem o furto, aparece o dono do veculo. Xisto sai correndo, enquanto Peter enfrenta a vtima e, usando de uma arma de fogo que portava, o que no era do conhecimento de Xisto, vem a matar a vtima. A sentena condenatria do MM. Juiz de Direito da 5. Vara Criminal da Capital aplicou a pena de 20 anos a cada um dos acusados. Os advogados foram intimados da deciso h dois dias. QUESTO: Na qualidade de defensor de Xisto, apresentar a pea jurdica competente. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 1 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 118 o) Joo de Deus foi condenado a pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa pelo Juzo da 1 a Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo Penal. No havia aceitado a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido, da ter o juiz concedido o "sursis". No qinqdio legal, o Ministrio Pblico no recorreu e a defesa de Joo, sim. Consta da sentena condenatria que "...embora o ru apenas tenha

aquiescido ao insistente pedido do funcionrio pblico e lhe dado R$ 100,00 (cem reais) para retardar ato de ofcio, a condenao seria de rigor em razo da crescente onda de corrupo que no tolerada pela sociedade. Mesmo que o ru tenha se sentido coagido, o que ficou bem demonstrado nos autos, o fato que se viu favorecido, o que tambm justificava a condenao." QUESTO: Como advogado de Joo de Deus e hoje intimado, prossiga no recurso interposto. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 1 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 116 o) Onesto de Abreu, agente de polcia federal, foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal como incurso no art. 317 do Cdigo Penal, porque teria aceitado de Inocncio da Silva, a quantia de R$ 5.000,00 (cinco mil reais) a fim de no autu-lo em flagrante delito por porte de substncia entorpecente. Inocncio da Silva, por sua vez, tambm foi denunciado, nos mesmos autos, como incurso no art. 333 do Cdigo Penal, por ter pago a Onesto de Abreu a quantia j referida. Desde a fase de inqurito policial, ambos os acusados negam a autoria que lhes foi imputada pela acusao, mantendo a negativa no interrogatrio judicial. Na instruo criminal, duas testemunhas arroladas pela Promotoria, que se encontravam no dia dos fatos no Departamento de Polcia, alegaram que ouviram os acusados conversando sobre um possvel acordo, sem, contudo, presenciarem a efetiva transao. Nenhuma outra prova foi produzida pelo Ministrio Pblico. A defesa, por sua vez, provou que Onesto tem inclume vida profissional. Concomitantemente ao penal, Onesto de Abreu respondeu a um procedimento administrativo que resultou em sua demisso do servio pblico. Encerrada a instruo, Onesto de Abreu foi absolvido com fundamento no artigo 386, inciso VI do Cdigo de Processo Penal. QUESTO: Na condio de Advogado de Onesto de Abreu, tome a providncia judicial cabvel. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 1 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 113 o) O cidado "A", em So Paulo, Capital, comprou do comerciante "B" um sof de couro, no valor de R$ 3.000,00. A compra foi efetuada no dia 10 de maro de 1999, sendo que o comprador pediu ao comerciante que apenas apresentasse o cheque no dia 30 do mesmo ms. O pedido foi aceito e ficou consignado no verso da crtula. Porm, o acordo no foi

cumprido e o cheque referido voltou sem fundos, tanto na primeira vez em que foi apresentado quanto na posterior. Por causa desses fatos, o cidado "A" foi denunciado e processado, pelo artigo 171, pargrafo 2, inciso VI do Cdigo Penal e restou condenado pena de 1 ano e 8 meses de recluso com "sursis". O ru recusou a suspenso do processo, prevista no artigo 89 da Lei 9.099/95, no momento procedimental oportuno. A respeitvel sentena foi prolatada hoje. QUESTO: Produzir a pea adequada na espcie, em favor de "A", perante o rgo Judicirio competente. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 1 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 114 o) "A" foi condenado pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa pelo Juzo da 1 Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo Penal. No havia aceitado a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido, da ter o juiz concedido o "sursis". No qinqdio legal, o Ministrio Pbico no recorreu e a defesa de "A", sim. Consta da sentena condenatria que "...embora o ru apenas tenha aquiescido ao insistente pedido do funcionrio pblico e lhe dado R$ 100,00 (cem reais) para retardar ato de ofcio, a condenao seria de rigor em razo da crescente onda de corrupo que no tolerada pela sociedade. Mesmo que o ru tenha se sentido coagido, o que ficou bem demonstrado nos autos, o fato que se viu favorecido, o que tambm justificava a condenao." QUESTO: Como advogado constitudo por "A" e hoje intimado, d continuidade ao recurso interposto. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 2 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 120 o) O cidado "A" viajava de avio de carreira do Rio de Janeiro para So Paulo no ms de agosto de 2002 quando, na aproximao da Capital, passou a importunar a passageira "B", chegando a praticar vias de fato. Em virtude destes fatos, "A", ao desembarcar, foi indiciado em inqurito, como incurso no artigo 21 da Lei das Contravenes Penais "vias de fato". Os fatos ocorreram a bordo de aeronave, e assim entendeu-se de processar "A" perante a Justia Federal, tendo este sido condenado pela 1. Vara Criminal Federal da Seo Judiciria da Capital, pena de 15 dias de priso simples, com concesso de sursis. O acusado no aceitou nenhum benefcio legal durante o processo. A r. sentena condenatria j transitou em julgado.

QUESTO: Elabore a pea cabvel em favor de "A". PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 2 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 118 o)

Antnio presidente de um grande clube local, com mais de trs mil scios, onde existem piscinas, salo de festas, campo de futebol, etc. O clube freqentado por muitos jovens da localidade. No ms de dezembro de 2001, o garoto Cipriano, sem perceber que o nvel da gua de uma das piscinas estava baixo, l jogou-se para brincar. Ao mergulhar, Cipriano bateu a cabea no fundo da piscina e veio a falecer. O presidente do clube, Antnio, agora, est sendo processado criminalmente perante a 1 a Vara Criminal da Capital, em razo da aceitao da denncia formulada pelo Ministrio Pblico, acusando-o da prtica da figura prevista no artigo 121, pargrafo 3 o , do Cdigo Penal. Antnio no aceitou a suspenso processual, que lhe foi proposta pelo rgo Ministerial. A ao penal est tramitando. QUESTO: Na condio de advogado de Antnio, atue em favor do constituinte. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 2 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 117 o) Procpio est sendo processado pela prtica do delito do artigo 184, "caput", do Cdigo Penal, por Maurcio da Silva, autor da obra literria "Minha Vida, Meus Amores". Na inicial, distribuda em 14 de maro de 2002, o querelante acusa o querelado de ter-se utilizado de trecho de obra intelectual de sua autoria, sem a devida autorizao, em jornal da sociedade de amigos de bairro da qual aquele faz parte, que circulou no ms de dezembro de 2001. A vestibular, que veio acompanhada to-somente da procurao que atende os requisitos do artigo 44, do Cdigo de Processo Penal, foi recebida pelo juzo da 25 Vara Criminal da Capital, que marcou, para interrogatrio de Procpio, o dia 20 de junho prximo. A citao operou-se em 13 de maio de 2002. QUESTO: Como advogado de Procpio, aja em seu favor. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO

SRIE 2 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 116 o) Jos da Silva foi condenado por violao do artigo 12, da Lei Federal no 6368/76, a pena de 4 (quatro) anos de recluso. Tendo ocorrido o trnsito em julgado, eis que no apelou da deciso de primeiro grau. Est recolhido na Casa de Deteno. Compulsando-se os autos, verifica-se que a materialidade do delito est demonstrada pelo auto de constatao que instruiu o auto de priso em flagrante delito, conforme, alis, frisado pelo MM. Juiz sentenciante da 1 a Vara Criminal da Capital. A substncia entorpecente j foi incinerada. QUESTO: Como advogado de Jos da Silva, busque sua libertao. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 2 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 113 o) "A" titular da empresa ABC Produtos Veterinrios, que atua na distribuio de medicamentos na cidade de So Paulo. Seus vendedores "B" e "C", contrariando normas da empresa e sem o conhecimento de "A", mediante o uso de notas fiscais falsas, efetuaram vendas de produtos para "D", "E" e "F", recebendo os valores e no entregando as mercadorias. Aps regular inqurito policial, o Promotor de Justia em exerccio na 1 Vara Criminal da Capital denunciou somente "A" por estelionato na forma continuada, porque seria o proprietrio da empresa, requerendo o arquivamento em relao "B" e "C". O Meritssimo Juiz recebeu a denncia, estando designado o dia 03 de julho de 2000 para interrogatrio. "A" no preenche os requisitos para beneficiar-se da Lei Federal 9.099/95. QUESTO: Adotar a medida judicial cabvel em favor de "A", justificando. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 2 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 112 o) Protgoras encontra-se preso h 18 dias em virtude de auto da priso em flagrante, lavrado por infrao ao artigo 250, pargrafo 1, inciso I, do Cdigo Penal. O laudo do instituto de criminalstica ainda no foi elaborado, estando o inqurito policial aguardando a sua feitura. O juzo competente, que se encontra na posse da cpia do auto da priso em flagrante, indeferiu o pedido de relaxamento desta, por excesso de prazo, sob o fundamento de que a gravidade do fato impe a segregao de Protgoras. QUESTO: Com o objetivo de conseguir a liberdade de Protgoras, elabore a pea profissional condizente. PEA: TESE:

COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 3 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 118 o) Agostinho registra grande nmero de condenaes por crimes contra o patrimnio e j cumpriu parte em regime fechado. Estava em gozo de livramento condicional, veio a ser autuado em flagrante e foi denunciado por roubo simples. Encerrada a instruo probatria, em fase oportuna, o Ministrio Pblico pleiteia a condenao de Agostinho, sustentando que a prova suficiente para tanto, especialmente pelos maus antecedentes. Permanece preso. Consta dos autos que tem trmite na 1 a Vara Criminal da Capital, que Agostinho ingressou na farmcia de Thomas, que desconfiou "daquele mal encarado" e avanou contra este imobilizando-o at a chegada da polcia. Agostinho, sempre alegou que fora comprar remdio. QUESTO: Como advogado de Agostinho, desenvolva a medida judicial pertinente. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 3 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 116 o) Joo da Silva foi preso em flagrante delito, pois no dia 10 de janeiro do corrente ano, por volta das 10:00 horas, fazendo uso de uma arma de fogo, tentou efetuar disparos contra seu vizinho Antnio Miranda. Foi denunciado pelo representante do Ministrio Pblico como incurso nas sanes do artigo 121 caput, c.c. o artigo 14, inciso II, ambos do Cdigo Penal, porque teria agido com animus necandi. Segundo o apurado na instruo criminal, uma semana antes dos fatos, o acusado, planejando matar Antnio, pediu emprestada a um colega de trabalho, uma arma de fogo e quantidade de balas suficiente para abastec-la completamente, guardando-a eficazmente municiada. Seu filho, a quem confidenciara seu plano, sem que o acusado percebesse, retirou todas as balas do tambor do revlver. No dia seguinte, conforme j esperava, Joo encontrou Antnio em um ponto de nibus e, sacando da arma, acionou o gatilho diversas vezes, no atingindo a vtima, em face de ter sido a arma desmuniciada anteriormente. Dos autos consta o laudo pericial da arma apreendida, a confisso do acusado e as declaraes da vtima e do filho do acusado. Por ser primrio, o Juiz de primeiro grau concedeu ao acusado o direito de defender-se solto. As alegaes finais de acusao foram oferecidas pelo representante do Ministrio Pblico, requerendo a condenao do acusado nos exatos termos da denncia. QUESTO: Como advogado de Joo da Silva, elabore a pea profissional pertinente. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO

SRIE 4 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 123 o) Joo Alves dos Santos, vtima de estelionato, atuara no processo por seu advogado, como assistente do Ministrio Pblico e apelou de sentena condenatria que, em 05.01.2004, condenara Antonio Aparecido Almeida s penas mnimas de 1 (um) ano de recluso e dez dias-multa, pleiteando aumento da pena porque o condenado era reincidente. O juiz no admitiu a apelao porque, no seu entendimento, no pode o ofendido apelar de sentena condenatria para pleitear aumento de pena. O advogado da vtima foi intimado dessa deciso no dia 20.05.2004. QUESTO: Verifique a medida cabvel e, de forma fundamentada, apresente a pea adequada, postulando, como advogado, o que for de interesse de Joo Alves dos Santos. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 4 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 117 o) Os indivduos Felcio e Roberval, aps uma partida de tnis, comearam a discutir. Felcio que estava com a raquete na mo, atingiu de lado e sem muita fora a cabea de Roberval, de estrutura fsica inferior do agressor e mos desprovidas de qualquer objeto. Roberval desequilibrou-se e, ao cair ao solo, bateu com a cabea na guia, vindo a falecer. Felcio foi processado em liberdade perante a 1 Vara do Jri, por homicdio simples art. 121 "caput" do C.P. e pronunciado pelo magistrado, ao entendimento de que houve dolo eventual, pois o acusado teria assumido o risco de produzir o resultado, ao golpear Roberval com a raquete. A sentena de pronncia foi prolatada h dois dias. QUESTO: Na condio de advogado de Felcio, elabore a pea adequada sua defesa. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 4 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 115 o) "A" e "B" eram amigos de infncia. Resolveram excursionar por lugar extremamente perigoso, hostil, deserto e com algumas cavernas, localizado no municpio de So Paulo. Ficaram perdidos durante 2 meses. Finalmente, os bombeiros alcanaram o lugar onde eles estavam. "A" havia tirado a vida de "B" e os homens viram "A" sentado ao lado de uma fogueira, tranqilamente assando a coxa da perna esquerda de "B". Os bombeiros ficaram horrorizados e "A" foi preso em flagrante. Processado no Juzo competente, por homicdio doloso simples, alcanou a liberdade provisria. Acabou pronunciado pelo magistrado, por sentena de pronncia prolatada h 2 dias.

QUESTO: Elabore a pea processual conveniente, em favor de "A" destinando-a autoridade judiciria competente. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 4 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 113o) Joo da Silva foi denunciado pelo Ministrio Pblico porque teria causado em Antnio de Souza, mediante uso de uma barra de ferro, as leses corporais que o levaram morte. Durante a instruo criminal, o juiz, de ofcio, determinou a instaurao do Incidente de Sanidade Mental do acusado. A percia concluiu ser este portador de esquizofrenia grave. Duas testemunhas presenciais arroladas pela defesa afirmaram, categoricamente, que no dia dos fatos Antnio de Souza, aps provocar o acusado, injustamente, com palavras de baixo calo, passou a desferir-lhe socos e pontaps. Levantando-se com dificuldade, Joo alcanou uma barra de ferro que se encontrava nas proximidades e golpeou Antnio por vrias vezes, at que cessasse a agresso que sofria. Encerrada a primeira fase processual, o Magistrado, acatando o Laudo Pericial, absolveu sumariamente Joo da Silva, aplicandolhe Medida de Segurana, consistente em internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico, pelo prazo mnimo de 02 (dois) anos. A deciso judicial foi publicada h dois dias.
QUESTO: Na condio de advogado de Joo da Silva, tome a providncia judicial cabvel.

PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 4 B EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 112o) Clebulo, soldado da Polcia Militar, aps cumprir seu turno de trabalho, dirigindo-se para o ponto de nibus, deparou-se com um estranho grupo de pessoas em volta de um veculo, percebendo que ali ocorria um roubo e que um dos elementos mantinha uma senhora sob a mira de um revlver. Aproximando-se por trs do meliante, sem ser notado, desferiu-lhe quatro tiros com sua arma particular, vindo este a falecer no local. Os outros dois elementos que participavam do roubo, evadiram-se. Clebulo foi processado e, a final, absolvido sumariamente em primeiro grau, pois a r. deciso judicial reconheceu que o policial agira no cumprimento do dever de polcia (artigo 23, inciso III, 1 parte, Cdigo Penal). Inconformado, o Ministrio Pblico recorreu pleiteando a reforma da r. deciso. Para tanto alega, em sntese, que o policial estava fora de servio e que houve excesso no revide, eis que Clebulo, disparando quatro tiros do seu revlver, praticamente descarregou-o, pois a arma possua, ao todo, seis balas. QUESTO: Na condio de advogado de Clebulo, apresente a pea pertinente.

PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 5 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 121o) Jos, funcionrio pblico com 38 anos de idade, casado, pai de trs filhos, estava trabalhando em presdio da Capital, quando inesperadamente ocorreu uma rebelio. Alguns detentos estavam muito agitados, e por ordem de um superior, Jos imobilizou dois deles, com ataduras de pano, fazendo-o com o devido cuidado para no os machucar. Aps hora e meia, Jos soltou os detentos, pois estes se mostravam calmos, e foram levados para a realizao de exame de corpo de delito, que apurou leses bem leves, causadas pela prpria movimentao dos presos. Mesmo assim, ambos os detentos disseram que foram torturados por Jos. Diante desses fatos, Jos foi processado e acabou sendo condenado pelo crime de tortura, previsto na Lei 9.455, de 7 de abril de 1997, artigo 1., inciso II, pargrafo 4., inciso I, pena de trs anos de recluso, mais a perda de funo pblica. Jos est preso e a r. sentena j transitou em julgado. Agora, um dos condenados foi colocado em liberdade e procurou a famlia de Jos, dizendo que foi obrigado pelo outro preso a dizer que tinha sido torturado, mas a verdade que Jos inclusive fez de tudo para no os ferir. Como o outro detento no gostava de Jos, havia inventado toda a estria, obrigando-o a mentir. Esta declarao foi colhida numa justificao criminal. QUESTO: Como novo advogado de Jos, produzir a pea cabvel que atenda o seu interesse.

PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 5 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 115o) Joo foi processado por infrao ao art. 157, pargrafo segundo, I e II, do Cdigo Penal, recebendo pena de 21 anos de recluso, sem fundamentao judicial no tocante majorao da pena. Apresentou Recurso de Apelao, sendo certo que o Tribunal reconheceu a tese por ele apresentada por dois votos a um, diminuindo a pena para 7 anos de recluso. O Ministrio Pblico aforou Recurso Extraordinrio, baseado no voto divergente desta deciso, o que culminou por exasperar a pena para 12 anos de recluso. O STF aduziu, apenas, que o Juiz sentenciante equivocou-se materialmente, e onde se l 21 anos, leia-se 12 anos, mantendo, no mais, a r. sentena de primeiro grau jurisdicional, verificandose o trnsito em julgado. QUESTO: Como advogado de Joo, elabore a pea processual em prol de seu interesse, fundamentando-a. PEA: TESE:

COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 6 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 121o) Joo, investigador de polcia, est preso no Presdio Especial da Polcia Civil de So Paulo por fora de auto de priso em flagrante delito e denunciado como violador do artigo 316, do Cdigo Penal, sendo certo que teve concedida a fase do artigo 514, do Cdigo de Processo Penal, e que os prazos legais esto sendo observados. primrio, tem residncia fixa e exerce atividade lcita. O Meritssimo Juiz de primeira instncia negou a liberdade provisria com fiana, alegando apenas e to somente "ser o crime muito grave", enquanto a Egrgia 1. Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo, por maioria de votos, denegou a ordem de habeas corpus que fora impetrada usando do mesmo argumento, conforme consta do v. aresto hoje publicado. QUESTO: Como advogado de Joo, adotar a medida judicial cabvel. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 6 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 114o) Joo, investigador de polcia, est preso no Presdio Especial da Polcia Civil de So Paulo, por fora de auto de priso em flagrante delito, e denunciado por violao do artigo 316, do Cdigo Penal, sendo certo que teve concedida a fase do artigo 514, do Cdigo de Processo Penal, e os prazos legais esto sendo observados. primrio, tem residncia fixa e exerce atividade lcita. O Meritssimo Juiz de primeira instncia negou a liberdade provisria com fiana, alegando apenas e to-somente "ser o crime muito grave", enquanto a Egrgia 1a Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo, por maioria de votos, denegou a ordem de habeas corpus que fora impetrada, usando do mesmo argumento, conforme consta do Venerando Acrdo hoje publicado. QUESTO: Como advogado de Joo, adotar a medida judicial cabvel. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 7 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 120o) "A" foi processado e finalmente condenado por violao do artigo 12, caput, da Lei 6368/76, tendo o magistrado mensurado a pena em 3 anos de recluso e 50 dias-multa, fixando o regime fechado para o incio do desconto do ttulo executrio penal. A deciso transitou em julgado, estando "A" recolhido na Penitenciria do Estado de So Paulo. Tendo cumprido

mais de 1/6 da pena e contando com bom comportamento e aproveitamento carcerrio, postulou no juzo competente a progresso de regime, indeferida, ao argumento de se tratar de delito equiparado a hediondo, portanto sujeito s vedaes constantes da lei especfica. QUESTO: Como advogado de "A", hoje intimado, elabore a pea de defesa pertinente. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 7 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 119o) Tertuliano da Silva foi definitivamente condenado pena de 6 anos de recluso, em regime inicial fechado, por infrao ao artigo 157 do Cdigo Penal, praticada em 29 de janeiro de 2000. Acha-se condenado, tambm, em outros dois processos, com trnsito em julgado, s penas de 5 anos e 4 meses e 6 anos e 2 meses de recluso, de igual modo por infrao ao artigo 157 do Cdigo Penal, cujos fatos ocorreram, respectivamente, em 10 de janeiro e 15 de fevereiro de 2000, no mesmo bairro. Requereu junto ao Juiz da Vara das Execues a unificao de penas, que foi indeferida, ao fundamento de que o sentenciado agiu reiteradamente de forma criminosa. A deciso foi publicada no Dirio Oficial h dois dias e o condenado foi intimado ontem. QUESTO: Como advogado de Tertuliano da Silva, cometa a ao pertinente. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 7 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 115o) "A", com 35 anos de idade, professor de natao, convidou uma de suas alunas de nome "B", de 23 anos, moa de posses, para tomar um suco aps a aula. Quando se dirigiam ao barzinho, passaram por um bosque e "A", usando de violncia, estuprou "B". Neste momento, policiais militares que passavam por ali, ouviram os gritos de "B" e efetuaram a priso em flagrante de "A". "A" foi processado pelo artigo 213 do Cdigo Penal, sendo que "B" moveu uma ao privada contra "A". Durante o processo, "A" no expressou humildade e at disse que "a vtima na verdade gostou". "A" est cumprindo pena, j tendo descontado mais de 2/3 da reprimenda carcerria. Agora, aps tantos anos na cadeia, indenizou a vtima, tem timo comportamento prisional, boa laborterapia e inclusive subsiste do seu trabalho, tendo recebido elogios do Diretor da Unidade Prisional. Requereu o seu livramento condicional, sendo o exame criminolgico favorvel, o mesmo ocorrendo com o parecer do Conselho Penitencirio. Porm, o Juiz da Vara competente, impressionado com a gravidade do caso e ainda influenciado pela frase que a vtima na verdade teria gostado, dita por "A" na poca do processo, entendeu prematuro o benefcio e indeferiu a postulao. A r. deciso que indeferiu o benefcio foi prolatada hoje.

QUESTO: Produzir a pea cabvel na espcie, em favor de "A", direcionada ao rgo Judicirio ad quem. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 7 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 114o) Ernesto Manoel foi condenado por juzo criminal singular, a cumprir 6 (seis) anos de recluso, em regime prisional fechado, por ter sido incurso nas penas do artigo 213, caput, do Cdigo Penal. Houve recurso interposto pela defesa e o Tribunal confirmou a sentena do juzo a quo. Contudo, o V. acrdo, expressamente, admitiu a progresso meritria do regime prisional. J em fase de execuo penal, transcorrido o lapso temporal do cumprimento da pena no regime fechado, o condenado pleiteou transferncia ao semi-aberto. O exame criminolgico concluiu favoravelmente progresso e foi no mesmo sentido o parecer do Conselho Penitencirio. Entretanto, apoiando-se naquele do Ministrio Pblico, o Juiz das Execues indeferiu o benefcio, fundamentando-se na Lei n 8072/90. QUESTO: Como advogado de Ernesto Manoel, tome a providncia cabvel. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 7 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 112o) Qulon, por ter furtado um toca-fitas de um veculo que estava aberto e estacionado na via pblica, fato ocorrido no dia 17 de janeiro de 1999, no bairro da Penha, tendo agido sozinho, foi condenado pelo Meritssimo Juiz de Direito da 1 Vara Criminal da Capital pena de 1 (um) ano de recluso e multa de 10 (dez) dias-multa, em regime fechado, j transitada em julgado. Tambm por furto de um toca-fitas, por delito perpetrado no dia 18 de janeiro de 1999, no mesmo bairro e mesmas condies que o delito anterior, foi condenado, de modo irrecorrvel, pelo Meritssimo Juiz da 2 Vara Criminal da Capital pena de 1 (um) ano de recluso e multa de 10 (dez) dias-multa, em regime fechado. Qulon encontra-se recolhido na Penitenciria do Estado de So Paulo em virtude de ostentar outras condenaes por delitos diversos. Em fase de execuo de sentena, por intermdio de Advogado, Qulon requereu a unificao de penas relativa aos delitos de furto ocorridos nos dias 17 e 18 de janeiro de 1999, indeferida pelo Meritssimo Juiz sob o argumento de que os crimes so graves.

QUESTO: Como advogado de Qulon, hoje intimado, adote a medida judicial cabvel.

PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 8 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 120o) "A", com 21 anos de idade, dirigia seu automvel em So Paulo, Capital, quando parou para abastecer o seu veculo. Dois adolescentes, que estavam nas proximidades, comearam a importun-lo, proferindo palavras ofensivas e desrespeitosas. "A", pegando no porta-luvas do carro seu revlver devidamente registrado, com a concesso do porte inclusive, deu um tiro para cima, com a inteno de assustar os adolescentes. Contudo, o projtil, chocando-se com o poste, ricocheteou, e veio a atingir um dos menores, matando-o. "A" foi denunciado e processado perante a 1. Vara do Jri da Capital, por homicdio simples art. 121, caput, do Cdigo Penal. O magistrado proferiu sentena desclassificatria, decidindo que o homicdio ocorreu na forma culposa, por imprudncia, e no na forma dolosa. O Ministrio Pblico recorreu em sentido estrito, e a 1. Cmara do Tribunal competente reformou a deciso por maioria de votos, entendendo que o crime deveria ser capitulado conforme a denncia, devendo "A" ser enviado ao Tribunal do Povo. O voto vencido seguiu o entendimento da r. sentena de 1. grau, ou seja, homicdio culposo. O V. acrdo foi publicado h sete dias. QUESTO: Como advogado de "A", elabore a pea adequada. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 9 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 123o) Joo Alves dos Santos, por estar indiciado pela prtica de crime de roubo, procurou advogado para atuar em sua defesa. Este, no dia 20.05.2004, dirigiu-se Delegacia de Polcia e solicitou os autos de inqurito para exame. O Delegado de Polcia, todavia, no lhe permitiu o acesso aos autos porque a investigao era sigilosa. QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabvel e de forma fundamentada postule o que for adequado ao caso. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO

EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 119o) Antenor teve seu veculo subtrado e posteriormente localizado e apreendido em auto prprio, instaurando a autoridade policial regular inqurito, j que estabelecida a autoria. Requereu a liberao do veculo, indiscutivelmente de sua propriedade, o que foi indeferido pelo delegado de polcia civil local, a afirmao de que s ser possvel a restituio depois do processo penal transitar em julgado, conforme despacho cuja cpia est em seu poder. QUESTO: Como advogado de Antenor, agir no seu interesse. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 10 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 119o) Nos autos do inqurito policial, ainda vinculado ao juzo do Departamento de Inquritos Policiais da Capital DIPO , ficou evidenciado que Graciliano, o autor do furto, logo aps a sua prtica, adquiriu imvel cujo valor coincide com o do numerrio subtrado conforme escritura lavrada em Cartrio e registrada no servio imobilirio competente. QUESTO: Como advogado da vtima "B", atuar no escopo de obter o ressarcimento. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO SRIE 11 EXERCCIO PRTICO (OAB/SP 117o) No dia 1 o de janeiro de 2002, por volta das 12 horas, na confluncia das ruas Maria Paula e Genebra, Maria da Luz teve seu relgio subtrado por Joo da Paz, que se utilizou de violncia e grave ameaa, exercida com uma faca. Descoberta a autoria e formalizado o inqurito policial com prova robusta de materialidade e autoria, os autos permanecem com o Ministrio Pblico h mais de trinta dias, sem qualquer manifestao. QUESTO: Como advogado de Maria da Luz, atue em prol da constituinte. PEA: TESE: COMPETNCIA FUNDAMENTAO: PEDIDO

TERCEIRA PARTE QUESTES PRTICAS 1. Explique, dando o dispositivo legal, o que so normas penais permissivas, tambm conhecidas como autorizantes.
2.

O indivduo "A", em estado de embriaguez, promove atos escandalosos no interior de freqentado restaurante. "A", visivelmente embriagado, retirado do ambiente por seu amigo "B" e conduzido at o bar anexo, onde "B" e o garom "C" lhe servem usque. Justifique, dando os dispositivos legais, se ocorreu ilcito penal.

3. Particular pode ser co-autor de peculato? Explicite. 4. O crime de roubo qualificado, art. 157, pargrafo 2., incisos I, II, III, IV e V do C.P., considerado crime hediondo? 5. Qual o momento processual adequado para que se contradite testemunha da acusao? 6. Arrole os direitos do inimputvel sujeito internao por fora de medida de segurana. 7. possvel a tentativa de contraveno?
8.

Pode o Ministrio Pblico impetrar hbeas corpus? Explique.

9. De acordo com os arts. 59 e 68 do CP, quando da dosimetria da pena, o Magistrado considera os maus antecedentes resultantes de diversas condenaes para sua fixao, aumentando-a em 1/3 e, depois, tendo em vista as circunstncias atenuantes e agravantes, utiliza a reincidncia para major-la. Foi aplicada a lei penal? 10. Anaximandro foi condenado por trfico de entorpecentes e est iniciando o cumprimento da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Resposta fundamentada e motivada. Poderia ser beneficiado pela remio de pena? Qual o seu conceito? 11. D as notas caractersticas do instituto da representao. 12. Agente que, com mais de cinco pessoas, participa de reunies peridicas, sob o compromisso de ocultar das autoridades a existncia, o objetivo e a finalidade da organizao ou administrao da associao, poder estar incorrendo em algum ilcito penal previsto na legislao prpria?
13.

Eliseu compareceu ao Frum da Capital e notou afixado no local de costume o edital de citao em seu nome, vindo a dilacer-lo. No satisfeito, foi at o cartrio onde tramita a

ao penal e, tendo o serventurio se descuidado, arrancou do livro de registro de distribuies a folha que continha os seus dados, destruindo-a. Cometeu algum delito? Oferte resposta motivada e fundamentada.
14.

O advogado poder arrolar testemunhas em dois momentos processuais no Rito Ordinrio e no Especial do Jri. Quais so estes momentos e quantas testemunhas podero ser arroladas em cada um? Explicite de modo detalhado.

15. "A reviso criminal, em regra, ao com dplice pedido, podendo, ainda, cumular um terceiro: a indenizao pelo erro judicirio". correta a afirmativa? Por qu? 16. Quase ao trmino da construo de Hospital Pblico, com inaugurao j programada, o mestre de obras participa de greve e abandona o servio junto com seus subordinados, em razo de pretenderem justo aumento de salrio e recebimento dos atrasados. Praticaram algum crime? Emita seu parecer de modo fundamentado. 17. Maria das Dores, chefe das enfermeiras de hospital municipal, presenciou outra funcionria, Madalena, enfermeira a ela subordinada, furtando comprimidos para dor de cabea do almoxarifado. Sabedora de que Madalena encontrava-se em precria situao financeira, deixou de responsabiliz-la pelo fato. Estaria Maria das Dores incursa em alguma figura tpica? Responda e justifique. 18. O julgamento do crime de furto, de alguma forma, pode submeter-se competncia do Tribunal Popular do Jri? D sua posio, motivando-a. 19. Clebulo, condenado por trfico de entorpecentes, est iniciando o cumprimento da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Poder ser beneficiado pela remio de pena? Atenda s questes com a respectiva fundamentao. 20. Ptaco, sentenciado por furto, teve extinta a punibilidade pela prescrio da pretenso punitiva estatal. Dias aps, cometeu novo furto. Dever ser considerado reincidente? Explicite e justifique.
21.

Pode o Ministrio Pblico impetrar Habeas Corpus? Explique.

22. Jos participou como jurado no julgamento de Amrico, acusado de crime de homicdio simples. Proferida sentena absolutria, dias aps constatou-se que Jos e outros trs jurados receberam, cada um, a importncia de R$1.000,00 (um mil reais) para votarem favoravelmente ao acusado. Jos e seus companheiros do Conselho de Sentena cometeram crime? Justifique fundamentadamente a resposta. 23. Joo, nascido em 07 de janeiro de 1991, Osvaldo, em 09 de maio de 1986, e Alfredo, em 21 de julho de 1983, no dia 10 de janeiro do corrente ano foram detidos por policiais

militares, no momento em que praticavam roubo em uma padaria. luz do Estatuto da Criana e do Adolescente, como sero considerados os trs rapazes em razo de suas idades? 24. Ana induziu a gestante Maria a provocar aborto em si mesma, e ela o provocou. Em outra hiptese, Geralda executou aborto em Clementina, gestante, com o seu consentimento. Tipifique, juridicamente, as condutas de Ana, Maria, Geralda e Clementina. 25. Carlos, menor de 21 anos e primrio, condenado por roubo pena de 5 anos e 4 meses em regime fechado, no lhe sendo facultado recorrer em liberdade. Arrole argumentos hbeis reforma de tal deciso. 26. A causa especial de aumento de pena concernente ao repouso noturno aplica-se ao furto qualificado? Explique. 27. O artigo 14, em seu inciso II, aduz que "diz-se o crime: tentado, quando, iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente". Ainda, o pargrafo nico deste artigo afirma que "salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros". Pergunta-se: Qual o critrio adotado para a diminuio entre um a dois teros? Justifique. 28. Pecuarista que tem sua propriedade margeando leito de estrada de ferro e no coloca cerca para que o gado no invada a linha frrea comete algum delito? Elabore resposta motivada e fundamentada. 29. Em Direito Penal, qual a diferena entre remio e detrao? 30. possvel a manuteno do averiguado em custdia, aps o esgotamento do prazo legal da priso temporria j prorrogado? 31. Joo Antnio, casado e pai de uma criana de seis meses de idade, na vspera de completar dezoito anos dispara dois tiros com arma de fogo contra Jos Pedro, com o objetivo de mat-lo. Jos Pedro, ferido, socorrido por populares, porm, morre trs dias depois, quando Joo Antnio completara dezoito anos. Joo Antnio considerado imputvel e poder ser processado criminalmente? Justifique. 32. Antnio de Souza, durante a madrugada e mediante escalada, entra em uma fbrica de cigarros com o fim de subtrair tantos pacotes quantos pudesse carregar. Quando se encontrava j no interior do edifcio, foi surpreendido por um segurana da empresa que, armado de revlver, lhe deu voz de priso. Antnio, ento, envolveu-se em luta corporal com o segurana e com uma barra de ferro desferiu-lhe vrios golpes, produzindo-lhe leses que resultaram perigo de vida. Em seguida, fugiu do local, sem nada levar. Classifique juridicamente a conduta pela qual Antnio dever ser responsabilizado.

33. Joo da Silva e Antnio de Souza, em 10 de abril do corrente ano, desentenderam-se devido posio de uma cerca que separa as propriedades de ambos. Aps acalorada discusso, inclusive com agresses verbais, Joo da Silva, munido de uma marreta, destruiu a lateral direita do veculo pertencente a Antnio. Se Joo da Silva cometeu crime, classifique juridicamente sua conduta. Indique a natureza da eventual ao penal e o prazo final para sua distribuio. 34. Maria das Flores foi a uma clnica clandestina, acompanhada de seu namorado Ulisses Gabriel, submetendo-se a interveno de abortamento, pago por ele. Neste caso, se Maria e Ulisses cometeram crime, classifique juridicamente suas condutas, justificando. 35. Enumere as causas interruptivas da prescrio. 36. Quais os requisitos para o deferimento da reabilitao? 37. Qual a infrao penal praticada por um indivduo que faz uso de seu revlver, legalmente registrado, disparando duas vezes em um estdio de futebol com grande nmero de pessoas? 38. Quando da dosimetria da pena, por ocasio da prolao da sentena, o Magistrado fixou a pena-base do acusado acima do mnimo legal em decorrncia de maus antecedentes, por existir condenao anterior (CP, art. 59). Aps isso, aumentou a reprimenda fixada em virtude da agravante da reincidncia, por ostentar o ru aquela condenao anterior (CP, art. 61, I). Est correto tal procedimento? Fundamente. 39. Manoel chega em casa, aps o dia de trabalho, e sua me diz que policiais estiveram sua procura, aduzindo ser ele a pessoa que roubou Maria. Imediatamente, Manoel dirigese Delegacia, com vistas a elucidar no ser ele o verdadeiro autor do delito. Neste momento, o Delegado de Polcia efetua sua priso em flagrante delito para garantia da ordem pblica. Quais os argumentos que podem ser invocados a favor de Manoel? Justifique. 40. Em que crime estar incurso o agente que, propositalmente, interrompe fornecimento de fora e luz em escola pblica, com o intento de no serem realizadas na data prevista os exames finais do ano letivo?

QUARTA PARTE RESPOSTAS DAS QUESTES OBJETIVAS


RESPOSTAS: 1. So aquelas que permitem a prtica de um fato tpico, excluindo-lhe a ilicitude. So, portanto, as causas de excluso da ilicitude, art. 23 do Cdigo Penal. 2. Sim. "A" cometeu a contraveno penal de embriaguez (art. 62), e os indivduos "B" e "C", a contraveno penal de servir bebida alcolica a quem j se encontre embriagado, art. 63, II, todos da L.C.P..

3. Sim, conforme o art. 30 do C.P., pois circunstncia elementar do delito, a condio de servidor pblico, que se comunica ao particular, quando este conhecia a condio do mencionado funcionrio. 4. No, em virtude da relao dos crimes hediondos, mencionados na Lei 8072 de 25/07/90, no ter includo o crime de roubo no elenco dos delitos considerados como tal. 5. A contradita dever ser argida aps a qualificao e antes da oitiva da testemunha, conforme artigo 214, do Cdigo de Processo Penal. 6. Os direitos do internado esto previstos no artigo 99, do Cdigo Penal, que estabelece o recolhimento a estabelecimento dotado de caractersticas hospitalares e recebimento de tratamento. 7. No, pois o art. 4 da Lei das Contravenes Penais declara a impunibilidade da tentativa dessa espcie de ato ilcito.
8.

O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput, atribui ao Ministrio Pblico a incumbncia da "defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis". Porm, s estar apto a agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa liberdade. Assim, no pode o promotor atuante em determinada comarca impetrar Habeas Corpus por fato ocorrido em outra comarca, onde no atue.

9. No. Hiptese que caracteriza "bis in idem". "Dosimetria da pena. Maus antecedentes e reincidncia considerados na fixao da penabase e, depois, para a aplicao da agravante da reincidncia. Nesta hiptese, as condenaes anteriores foram explicitamente invocadas na fixao da pena-base; no cabia, a seguir, t-las em conta para a agravante da reincidncia. Excluso da agravante". (HC n 76.285-6/SP, 2 Turma, rel. min. Nri da Silveira, j. 05.05.98, v.u., DJU 19.11.99, n 1.185). 10. Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumpridos mais de 2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito remio de pena, que a reduo da pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo legal. 11. Representao um meio que visa provocar iniciativa do Ministrio Pblico, a fim de que este oferea a denncia, que a pea inicial da ao penal pblica. considerada condio de procedibilidade. 12. Sim, conforme artigo 39 da lei de Contravenes Penais.
13.

O comportamento de "A" configura dois delitos, que esto previstos nos artigos 336 ("Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de

funcionrio pblico...") e 337 ("Subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial... confiado custdia de funcionrio..."), ambos do Cdigo Penal. 14. Defesa prvia, art. 395 do CPP, at 8 testemunhas e contrariedade ao libelo, art. 421 pargrafo nico, at 5 testemunhas. 15. Sim. Com a RC instaurada uma nova relao processual, visando a desconstituir a sentena e substitu-la por outra. Assim, a sentena na RC rescinde a sentena anterior e determina uma das 3 primeiras hipteses do 626, caput, do CPP. Conforme o 630, CPP, possvel, ainda, cumular o pedido de indenizao. 16. No, pois exerceram um direito, haja vista que o artigo 201 do Cdigo Penal foi, em tese, revogado pelo artigo 9 da Constituio Federal, bem como, a Doutrina entende que uma infrao atpica, ainda que os grevistas sejam funcionrios pblicos, pois o artigo 37, inciso VII, da C. Federal, no foi at a presente data, objeto de Lei Complementar. 17. A conduta de Maria das Dores se acomoda ao tipo penal do artigo 320, ou seja, assim descrita:- "deixar o funcionrio por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou quando lhe falte competncia, levar o fato ao conhecimento da autoridade competente". 18. Em princpio o Tribunal do Jri detm a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida, tentados e consumados, enquanto que, se houver outro delito conexo, esse fato atrair a competncia, fazendo a exceo, que referida no Cdigo de Processo Penal em seu artigo 78, inciso I. 19. Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumprido mais de 2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito a remio de pena, que a reduo da pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo legal. 20. O reconhecimento da prescrio da pretenso punitiva, tambm chamada de retroativa ou da ao penal, faz desaparecer a sentena condenatria e, portanto, seus efeitos. Como conseqncia, no tem como influir para os fins de se reconhecer a reincidncia.
21.

O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput, atribui-lhe a incumbncia da "defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis". Porm, s estar apto a agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa liberdade. Jos e os demais jurados envolvidos cometeram Crime Contra a Administrao Pblica, pois sendo considerados funcionrios pblicos para fins penais (art.327 caput do CP) receberam vantagem indevida. Incorreram, assim, nas sanes do artigo 317 do Cdigo Penal - Corrupo Passiva. De acordo com o E C A, Joo considerado criana, pois tem 11 anos de idade e Osvaldo considerando adolescente, pois tem 16 anos de idade (artigo 2, ECA); Alfredo com 18 anos na data dos fatos, excludo do ECA, sendo considerado penalmente imputvel e, portanto, incurso nas sanes cabveis do Cdigo Penal.

22.

23.

24.

Ana: partcipe no crime de auto-aborto (artigo 124, c.c. o artigo 29, ambos do Cdigo Penal); Maria: responde por auto-aborto (artigo 124 caput do Cdigo Penal); Geralda: responde por crime de aborto praticado com o consentimento da gestante (artigo 126 do Cdigo Penal); Clementina: responde por aborto consentido (artigo 124 do Cdigo Penal)

25. Cabvel o recurso em liberdade ante a menoridade e primariedade do ru. Quanto ao regime fechado, pode ser outorgado regime semi-aberto, eis que no vedado pela lei, consoante art. 33, pargrafo 2, "b" do C.P.P
26.

"A causa especial de aumento do pargrafo 1 do art. 155 do CP (repouso noturno) somente incide sobre o furto simples, sendo pois, descabida a sua aplicao na hiptese de delito qualificado (art. 155, pargrafo 4, IV do CP). - (HC n 10.240/RS, 6 turma, rel. min. Fernando Gonalves, j. 21.10.99, v.u., DJU 14.02.00, p. 79). O Cdigo Penal adotou a teoria objetiva, sendo certo que o quantum da reduo da pena deve ser encontrado em funo das circunstncias da prpria tentativa. Vale dizer: quanto mais o agente aproximou-se da consumao do crime, menor deve ser a reduo da pena; quanto mais distante ficou da consumao, maior deve ser a reduo da pena.

27.

28. O pecuarista que assim agir incide nas penas do artigo 260, inciso IV, do Cdigo Penal, cometendo o crime de perigo de desastre ferrovirio ("Impedir ou perturbar servio de estrada de ferro: IV praticando outro fato de que possa resultar desastre".)
29.

Detrao o cmputo, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, do tempo de priso provisria, no Brasil ou no estrangeiro, o de priso administrativa e internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico ou, sua falta, a outro estabelecimento adequado (Artigo 42, C.P.) Remio: instituto pelo qual o condenado que cumpre pena em regime fechado ou semi-aberto poder remir, pelo trabalho, parte do tempo da execuo da pena. A contagem do tempo feita a razo de um dia de pena por trs de trabalho (artigo 126 e 1 da LEP).

30. possvel desde que, havendo prova do crime e indcio suficiente de autoria, seja decretada a priso preventiva pelo juiz, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico ou mediante representao da autoridade policial. 31. Joo Antnio no poder ser processado criminalmente pois era inimputvel poca do fato, ficando sujeito s normas estabelecidas na legislao especial (artigo 27 do C.P.). A circunstncia de ser casado no lhe confere maioridade penal, mas to-somente a civil. 32. Antnio dever ser responsabilizado por tentativa de furto qualificado (mediante escalada) em concurso material com leso corporal de natureza grave (Artigo 155, 4, inciso II e artigo 129, 1, inciso II, c.c. o artigo 69, todos do Cdigo Penal). 33. Resolveu-se desconsiderar a questo, com conseqente atribuio positiva em prol do candidato.
34.

Maria das Flores comete o crime de auto-aborto (artigo 124 do Cdigo Penal) e Ulisses Gabriel tambm responde pelo mesmo crime, na condio de co-autor (artigo 29, caput, do Cdigo Penal).

35. So as contempladas no artigo 117, do Cdigo Penal, ou seja, o recebimento da denncia ou queixa, a pronncia, a deciso confirmatria da pronncia, a sentena condenatria recorrvel, o incio ou continuao do cumprimento da pena e a reincidncia. 36. Arts. 93 a 95 CP. 1 decurso de dois anos, a partir da data em que foi extinta, de qualquer modo, a pena imposta; 2 tenha tido domiclio no Pas no prazo acima referido; 3 tenha dado, durante esse tempo, demonstrao efetiva e constante de bom comportamento pblico e privado; 4 tenha ressarcido o dano causado pelo crime ou demonstrada a absoluta impossibilidade de o fazer, at o dia do pedido, ou exiba documento que comprove renncia da vtima ou novao da dvida.

37. A infrao est tipificada na lei n 9437 de 20 de fevereiro de 1997 que regula o registro e o porte de arma de fogo. O artigo 10 do diploma legal referido dispe sobre os crimes e as penas e o inciso III diz, expressamente: "disparar arma de fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo ela, desde que o fato no constitua crime mais grave".
38.

O fato que serve para justificar a agravante da reincidncia (CP, art. 61, I) no pode ser levado conta de maus antecedentes para fundamentar a fixao da pena-base acima do mnimo legal (CP, art. 59). Reconhecendo a ocorrncia de "bis in idem", deve-se excluir da pena-base o aumento decorrente da circunstncia judicial desfavorvel.

39. A manuteno da priso em flagrante s se justifica quando presentes os requisitos ensejadores da priso preventiva, nos termos do art. 310, pargrafo nico do C.P.P.. O fundamento invocado de garantia da ordem pblica, sem qualquer outra demonstrao de real necessidade, nem tampouco da presena dos requisitos autorizadores da priso preventiva, no justifica a manuteno do flagrante. 40. Artigo 265 C.P.. BATERIA DE TESTES PARA MEMORIZAO 121 - DIREITO PENAL 01. "Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas de recluso e de deteno em que haja incorrido". Qual a espcie de concurso de crimes configura a hiptese? (A) Concurso formal. (B) Concurso material. (C) Crime continuado. (D) Crime permanente. 02. Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral, como se tipifica o crime de prevaricao?

(A) Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. (B) Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. (C) Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. (D) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. 03. Uma das modalidades de aborto legal o chamado "aborto no caso de gravidez resultante de estupro". Assim, nesta hiptese, no se pune o aborto praticado por mdico se a gravidez resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante ou, quando incapaz, de seu representante legal. Indique outra modalidade de aborto legal. (A) Aborto necessrio, em que no se pune o praticado por mdico se no h outro meio de salvar a vida da gestante. (B) Aborto sentimental, em que no se pune o praticado pela prpria me sob a influncia do estado puerperal. (C) Aborto consentido, em que no se pune o praticado por mdico se h consentimento da me e se a criana indesejada. (D) Aborto humanitrio, em que a prpria me no punida por pratic-lo, sob influncia do estado puerperal, durante o parto ou logo aps. 04. Condenado, em gozo de livramento condicional, vindo a ser condenado a pena privativa de liberdade por outro crime, por sentena transitada em julgado, ter o benefcio (A) obrigatoriamente revogado, sempre se descontando na pena o tempo em que permaneceu em liberdade. (B) revogado, no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao for por crime anterior ao benefcio. (C) no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao for por crime posterior ao benefcio. (D) facultativamente revogado, no se descontando na pena o tempo em que permaneceu em liberdade. 05. De acordo com a doutrina penal, crime instantneo de efeitos permanentes (A) a seduo. (B) o seqestro. (C) a bigamia. (D) a extorso mediante seqestro. 56. O erro sobre elementos constitutivos do tipo legal de crime (A) exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (B) exclui a pena. (C) exclui a culpa, mas permite a punio por crime doloso, se previsto em lei. (D) no exclui o dolo, nem a culpa. 07. A ao penal de iniciativa privada subsidiria da ao penal pblica cabvel se

(A) o crime for cometido mediante violncia. (B) o crime for cometido por mais de uma pessoa. (C) a vtima for membro do Ministrio Pblico. (D) o Ministrio Pblico no oferecer denncia no prazo legal. 08. Detrao significa (A) a anlise da conduta do criminoso para saber se agiu com dolo ou culpa. (B) o cmputo, na pena privativa de liberdade, do tempo de priso provisria cumprida pelo ru. (C) punio para o condenado que tenta se evadir do presdio. (D) o cumprimento de pena em um regime mais severo, em virtude de condenao posterior ao incio do cumprimento da pena. 09. No concurso de crimes, (A) as penas de multa so desprezadas. (B) as penas de multa so aplicadas distinta e integralmente. (C) somente a pena de multa mais grave aplicada. (D) somente a pena de multa menos grave aplicada. 10. Diante de condenao pena de 1 ano de recluso e 10 dias-multa por infrao ao artigo 168, caput, do Cdigo Penal, pode-se afirmar que a (A) pena de multa imposta ao ru imprescritvel. (B) pena de multa imposta ao ru prescreve em 2 anos. (C) pena de multa imposta ao ru prescreve no mesmo prazo relativo ao da pena privativa de liberdade. (D) prescrio da pena de multa imposta ao ru comear a correr depois de cumprida a pena privativa de liberdade. 01 - B 02 - D 03 - A 04 - C 05 - C 06 - A 07 - D 08 - B 09 - B 10 - C

120 - DIREITO PENAL 01. No atinente aos prazos penais, correto dizer que (A) dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo. (B) eles so improrrogveis. (C) que so desprezadas as fraes de dia em seu cmputo. (D) todas as alternativas esto corretas. 02. No tema atinente relao de causalidade, com o intuito de verificar se uma ao constitui causa do resultado, devemos, mentalmente, exclu-la da srie causal. Caso, com sua excluso, o resultado deixasse de acontecer, causa. Como se denomina doutrinariamente este evento? (A) Procedimento hipottico de eliminao. (B) Teoria do efeito causal temporal. (C) Relao omissiva exclusiva. (D) Evento de excluso temporal do fato tpico.

03. A suspenso condicional da pena providncia que evita a priso de condenados a penas de durao curta, sendo certo que sua concesso depende do atendimento de certos requisitos. Neste tema, o que se entende por sursis humanitrio? (A) aquele concedido na execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos, podendo ser suspensa por 2 a 4 anos, independentemente da situao pessoal do condenado. (B) Entende-se por sursis humanitrio aquele que beneficia pessoa com mais de 70 anos de idade, sendo aplicado a penas superiores a 2 anos, no ultrapassando 4 anos, no qual o perodo de prova fixado entre 4 e 6 anos. (C) aquele disciplinado no Cdigo Penal, aplicvel mesmo que a pena definida seja superior a 2 anos, no superando 4 anos, se razes de sade do condenado justificarem o benefcio. (D) aquele em que o agente beneficiado com a suspenso condicional da pena em razo de questes humanitrias, tais quais, luto familiar, doenas graves de membros da famlia, etc. 04. A execuo da pena privativa de liberdade pode ser suspensa mediante o preenchimento de determinadas circunstncias. Qual das alternativas representa o denominado sursis etrio? (A) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos, poder ser suspensa, por 2 a 4 anos, desde que o condenado comprove que tinha 60 anos poca da prtica criminosa. (B) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 4 anos, poder ser suspensa, por 4 a 6 anos, desde que o condenado seja maior de 70 anos de idade, ou que razes de sade justifiquem a suspenso. (C) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 6 anos, poder ser suspensa, por 2 a 4 anos, desde que o sentenciado demonstre que sua idade pode interferir no cumprimento da reprimenda. (D) O prazo da suspenso condicional da pena ser reduzido de metade quando o criminoso era, ao tempo do crime, menor de 21 anos, ou, na data da sentena, maior de 70 anos. 05. Joo, estudante de Direito, est sendo reprovado por ter faltado a mais de 25% das aulas de Direito Penal. Ao constatar isso, apresenta atestado mdico falso ao professor, com vistas a abon-las. A atitude de Joo est inserida em que modalidade criminosa? (A) Uso de documento falso. (B) Falsidade de atestado mdico. (C) Falsa identidade. (D) Atestado ideologicamente falso. 06. Caio, em razo de Mcio ter estuprado sua filha, momento antes, quer mat-lo, porm confunde-o na escurido com Mrio e alveja fatalmente este. Caio responde por (A) homicdio culposo contra Mrio e tentativa de homicdio contra Mcio. (B) homicdio culposo contra Mrio. (C) homicdio qualificado contra Mrio (recurso que tornou impossvel a defesa do ofendido). (D) homicdio privilegiado contra Mrio (violenta emoo logo aps injusta provocao da vtima). 07. Joo, proprietrio de conceituada loja de eletrodomsticos, ignorando tratar-se de produto de roubo, adquiriu e exps venda diversas geladeiras compradas com atraente

desconto, sem nota fiscal e de pessoa desconhecida, que se dizia atacadista na capital do Estado. Pode-se afirmar que (A) Joo praticou o delito de apropriao indbita. (B) Joo praticou o delito de receptao culposa. (C) Joo praticou o delito de receptao qualificada, por tratar-se de comerciante no exerccio de sua atividade. (D) Joo no praticou qualquer delito, pois no sabia que a mercadoria era roubada. 08. Proposta a ao penal privada subsidiria, caso haja negligncia do querelante, (A) o Ministrio Pblico deve oferecer denncia substitutiva. (B) a ao ser julgada extinta pela ocorrncia de perempo. (C) o Ministrio Pblico deve recobrar a ao penal como parte principal. (D) o querelante ser intimado pessoalmente para dar andamento ao, j que no pode dela desistir. 09. O semi-imputvel (A) isento de pena. (B) passvel de imposio de pena, sem reduo pela semi-imputabilidade, alm de medida de segurana. (C) passvel de imposio de pena, reduzida de um tero metade. (D) passvel de medida de segurana, em substituio pena, no caso de necessitar de especial tratamento curativo. 10. Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base (A) em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as causas de diminuio e de aumento de pena. (B) em seguida considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, as circunstncias atenuantes e agravantes. (C) levando em considerao as causas de diminuio e de aumento de pena; em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as circunstncias especiais de aumento e diminuio de pena. (D) levando em considerao as circunstncias atenuantes e agravantes; em seguida, considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, considerar as causas especiais de aumento e diminuio de pena.

01 - D

02 - A

03 - C

04 - B

05 - A

06 - D

07 - C

08 - C

09 - D

10 - A

119 - DIREITO PENAL 01. Extingue-se a punibilidade (A) pelo casamento do agente com a vtima, nos crimes contra a honra. (B) pelo casamento da vtima com terceiro, nos crimes contra os costumes, cometidos com ou sem violncia real, desde que a ofendida no requeira o prosseguimento do inqurito policial ou da ao penal no prazo mximo de 30 dias a contar da celebrao. (C) pelo perdo judicial, nos casos previstos em lei. (D) pela morte da vtima, nos crimes de ao penal pblica.

02. Lei posterior que passa a cominar ao crime pena menor (A) no tem aplicao aos fatos anteriores porque cometidos anteriormente sua vigncia. (B) tem aplicao aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. (C) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria. (D) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria para a defesa. 03. Qual das causas abaixo relacionadas no interrompe o curso da prescrio? (A) Deciso de pronncia. (B) Deciso confirmatria da pronncia. (C) Sentena condenatria recorrvel. (D) Oferecimento da denncia ou da queixa. 04. Se "A", Delegado de Polcia, acatou ordem de "B", seu superior hierrquico, para no instaurar inqurito contra determinado funcionrio, amigo de "A", acusado de falsidade documental, (A) "A" praticou o crime de prevaricao e "B" inocente, j que no tinha atribuio para apurar o crime de falsidade. (B) s "B" praticou o crime de prevaricao, porque "A" obedeceu ordem de seu superior hierrquico. (C) nenhum dos dois praticou o delito, porque a instaurao de inqurito no ato de ofcio. (D) "A" e "B" praticaram o crime de prevaricao. 05. Se, por meio da imprensa, for cometido crime contra a honra do juiz de direito em razo de sua funo, a exceo da verdade ser admitida (A) na calnia, na difamao e na injria. (A) na calnia, na difamao e na injria. (B) na calnia e na difamao. (C) na difamao e na injria. (D) na injria e na calnia. 06. Cliente indaga-lhe se reincidente para os efeitos da lei penal. Em resposta, correto aduzir que a reincidncia se verifica quando o agente comete (A) novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (B) novo crime, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (C) novo crime da mesma espcie, antes do trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (D) crime, aps ter cometido contraveno, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado pela contraveno anterior. 07. Indique a denominao deste crime: Subtrair menor de dezoito anos ou interdito ao poder de quem o tem sob sua guarda em virtude de lei ou de ordem judicial. (A) Subtrao de incapazes. (B) Rapto ou seqestro.

(C) Seqestro ou crcere privado. (D) Entrega de filho menor a pessoa inidnea. 08. Na culpa consciente, o agente (A) prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo. (B) prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no ocorra. (C) no tem previso quanto ao resultado, mas apenas previsibilidade do mesmo. (D) no tem previso quanto ao resultado, mas, consciente-mente, considera-o previsvel. 09. A pena restritiva de direitos converte-se, obrigatoriamente, em privativa de liberdade quando (A) sobrevm condenao pena de multa, por outro crime. (B) o sentenciado descumpre, de forma injustificada, a restrio imposta. (C) sobrevm condenao por contraveno penal. (D) o sentenciado denunciado pela prtica de outro crime. 10. O crime de extorso mediante seqestro, em sua modalidade simples, consuma-se quando (A) ocorre a obteno da vantagem patrimonial pretendida pelos agentes. (B) a vtima liberada ou morta aps o pagamento do preo do resgate. (C) houver decorrido o prazo de vinte e quatro horas do seqestro. (D) a vtima arrebatada.

01 - C

02 - B

03 - D

04 - D

05 - B

06 - A

07 - A

08 - B

09 - B

10 - D

118 - DIREITO PENAL 01. Com relao ao tema do livramento condicional, correto afirmar: (A) revoga-se o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime cometido durante a vigncia do benefcio. (B) no se revoga o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime anterior vigncia do benefcio. (C) as penas que correspondem a infraes diversas no devem somar-se para efeito do livramento. (D) revogado o livramento, poder o ru, a qualquer tempo, pleitear novamente o benefcio. 02. Diz-se imputvel o agente que tem capacidade de ser-lhe juridicamente atribuda a prtica de fato punvel. Assim, ausente a imputabilidade, no se aplica pena ao autor de fato tpico e antijurdico, podendo sofrer medida de segurana. No caso concreto, Cristiano preso totalmente embriagado aps a prtica de crime previsto na legislao penal, e seu defensor pblico sustenta a tese da inimputabilidade para isent-lo de pena. Esta tese sustentvel perante o sistema penal brasileiro? (A) No. No tocante embriguez, o Cdigo Penal dispe que no excluir a imputabilidade quando tenha decorrido de ato voluntrio do agente, ou tenha decorrido de sua imprudncia ou negligncia no ato de ingerir em demasia bebida alcolica. (B) Sim. Esta tese perfeitamente sustentvel, levando-se em considerao que a

embriaguez foi completa, no tendo o agente capacidade de discernir acerca de seu ato lesivo e de suas conseqncias. (C) Neste caso, a tese que melhor se aplica a de semi-imputabilidade, devendo o agente responder perante o sistema penal de forma reduzida, ou seja, a pena poder ser reduzida de um a dois teros. (D) H que se considerar a tese acima referida diante da doutrina da embriaguez preordenada, a qual se d quando o agente embriaga-se propositadamente, visando assegurar um libi, ou criar coragem para a prtica de um crime, o que afasta sua imputabilidade. 03. Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal. (A) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um, isoladamente. (B) O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa. (C) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da reincidncia. (D) As penas mais leves prescrevem com as mais graves. 04. "A", silvcola de dezenove anos de idade, vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio e a praticou crime de estupro. O silvcola: (A) dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto. (B) inimputvel. (C) imputvel. (D) semi-imputvel. 05. Joo registrou Pedro como seu filho, quando na realidade era filho de Jos. Cometeu ele algum crime? (A) Sim, o crime de "supresso ou alterao de direito inerente ao estado civil de recmnascido". (B) No cometeu crime algum, eis que presente o motivo de reconhecida nobreza. (C) Sim, cometeu o crime de "sonegao de estado de filiao". (D) No, o Direito Penal no contempla qualquer espcie de crime em relao conduta de Joo, que agiu no interesse do menor. 06. Assinale a alternativa em que so apontados os crimes contra a administrao pblica, praticados por funcionrio pblico. (A) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia. (B) Concusso, peculato e prevaricao. (C) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de funo pblica. (D) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato. 07. O que aborto necessrio? (A) o praticado por mdico, no havendo outro meio de salvar a vida da gestante. (B) o praticado em caso de gravidez resultante de estupro. (C) Compreende-se todo aquele praticado por mdico, com a devida autorizao da gestante e do Ministrio Pblico, em casos especficos. (D) o cometido pela gestante e precedido do consentimento da Justia, nos casos em que a gravidez considerada indesejada.

08. A sentena condenatria penal estrangeira pode ser homologada no Brasil para a seguinte finalidade: (A) sujeitar o ru ao pagamento de multa. (B) submeter o ru exclusivamente ao cumprimento da pena de priso. (C) obrigar o ru reparao do dano. (D) obrigar o ru reparao do dano, a restituies e a outros efeitos civis. 09. Paulo, funcionrio pblico, concorre culposamente para a apropriao de dinheiro proveniente dos cofres pblicos, mas restitui antes da sentena penal irrecorrvel. Diante de tal fato, ter (A) extinta a punibilidade. (B) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena. (C) a pena reduzida de um a dois teros. (D) a pena reduzida de metade. 10. A Lei de Imprensa (n o 5.250/67) confere o direito de resposta a toda pessoa natural ou jurdica que for acusada ou ofendida por quaisquer meios de comunicao, por fato inverdico ou errneo. O direito de resposta deve ser exercido (A) por escrito, no prazo decadencial de 60 (sessenta) dias da data da publicao ou transmisso. (B) por escrito, no prazo decadencial de 30 (trinta) dias da data da publicao ou transmisso. (C) exclusivamente pelo ofendido. (D) pelo ofendido ou seu representante legal, no prazo de 30 (trinta) dias da data da publicao ou transmisso, sob pena de decadncia.

01 - A

02 - A

03 - B

04 - C

05 - A

06 - B

07 - A

08 - D

09 - A

10 - A

117 - DIREITO PENAL 01. Dispe o Cdigo Penal, em seu artigo 6o. que "considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado." Trata-se da teoria (A) da ubiqidade. (B) do resultado. (C) da atividade. (D) da territorialidade. 02. Considera-se tipificado o crime de quadrilha quando (A) quatro pessoas associam-se para cometer um delito. (B) trs pessoas associam-se permanentemente para cometer crimes. (C) quatro pessoas, sendo um adolescente, associam-se para cometer diversos crimes. (D) cinco pessoas associam-se, de modo estvel, para praticar contravenes penais. 03. A coao irresistvel, de que trata o artigo 22 do Cdigo Penal, causa de (A) atipicidade. (B) excluso de ilicitude.

(C) excluso de antijuridicidade. (D) excluso da culpabilidade. 04. Mrcio mata Camila, temendo que esta o pudesse reconhecer por crime de estupro praticado anteriormente contra outra vtima. O homicdio qualificado (A) por motivo torpe. (B) para assegurar a ocultao. (C) para assegurar a imputabilidade. (D) por motivo ftil. 05. Daniel, perante a autoridade policial competente, assume a responsabilidade por disparo de arma de fogo em via pblica realizado por sua namorada, com a finalidade de proteg-la. Daniel praticou, em tese, (A) nenhum crime, pois sua conduta atpica. (B) auto-acusao falsa. (C) comunicao falsa de crime. (D) favorecimento real. 06. Indique a disjuntiva verdadeira. (A) A fonte imediata do Direito Penal a jurisprudncia. (B) A fonte imediata do Direito Penal a analogia. (C) A fonte imediata do Direito Penal o costume do povo. (D) A fonte imediata do Direito Penal a lei. 07. Assinale a alternativa correta: Na contagem dos prazos penais, (A) inclui-se o dia do comeo. (B) no se conta o dia do comeo. (C) no se computam os feriados, sbados e domingos. (D) apenas no se computam os feriados. 08. Considera-se concurso formal de crimes quando o agente pratica (A) dois ou mais crimes mediante duas ou mais aes. (B) dois ou mais crimes mediante uma s ao. (C) um crime mediante uma ao que se prolonga no tempo. (D) um crime complexo. 09. Marque a alternativa exata: As medidas de segurana so aplicadas ao agente (A) condenado por crime doloso. (B) condenado por crime culposo. (C) condenado por crime doloso e culposo. (D) inimputvel. 10. Ocorre a figura do furto privilegiado quando o agente (A) consegue furtar a vtima porque dispe de sua confiana. (B) pratica o furto utilizando-se de informaes confidenciais sobre a vtima. (C) primrio e a coisa furtada de pequeno valor. (D) emprega chave falsa.

01 - A

02 - C

03 - D

04 - C

05 - A

06 - B

07 - A

08 - B

09 - D

10 - C

116 - DIREITO PENAL

1. Qual o conceito doutrinrio de erro de proibio? A. o erro quanto existncia dos limites da excludente. B. o erro que recai sobre o elemento constitutivo do tipo penal. C. o que se denomina de erro incidente sobre os elementos objetivos do tipo penal. D. o erro incidente sobre a ilicitude do fato.

2. No tocante ao tema "Eficcia das Leis Penais", considera-se Lei Penal Excepcional a A. que possui vigncia previamente determinada pelo legislador. B. promulgada em casos de calamidade pblica, guerras, revolues, cataclismos, epidemias etc. C. outorgada pela Carta Magna para vigncia por prazo determinado pelo Congresso Nacional. D. promulgada pelo Presidente da Repblica, aps determinao do Congresso Nacional, com prazo de vigncia at certa e determinada data. 3. Assinale a alternativa correta, partindo da premissa de que o Presidente da Repblica do Brasil possa ser vtima de crime de homicdio quando de viagem ao exterior. A. Aplica-se o princpio do lugar do crime em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. B. Aplica-se o princpio da territorialidade, pelo qual a lei do territrio estrangeiro soberana, eis que foi l o crime praticado. C. Nesta hiptese, por ser Presidente da Repblica que goza de prerrogativa de foro em virtude da funo, aplicam-se as regras pertinentes ao Direito Penal Internacional, com julgamento pelo Tribunal Penal Internacional. D. Aplica-se o princpio da extraterritorialidade, ficando sujeito lei brasileira, embora cometido no estrangeiro. 4. De acordo com o Cdigo Penal, extingue-se a punibilidade pela prescrio, decadncia ou perempo. No que tange pena de multa, correto afirmar que A. o curso da prescrio pecuniria ocorrer em 4 (quatro) anos aps o trnsito em julgado da sentena condenatria. B. a prescrio ocorrer no mesmo prazo em que ocorrer a prescrio da pena restritiva de direitos pelo mesmo crime. C. a prescrio ocorrer em 2 (dois) anos, quando a multa for nica cominada ou aplicada. D. no existem causas interruptivas da prescrio da pena de multa.

5. Na extorso mediante seqestro, se o crime cometido em concurso, o concorrente que o denunciar autoridade, facilitando a libertao do seqestrado, ter sua pena reduzida de um a dois teros. Este instituto de Direito Penal conhecido por A. delao premiada. B. libertao delatada. C. extorso premiada. D. reduo por delao libertria.
6.

Nos casos de extraterritorialidade incondicionada da lei penal, o infrator, ingressando no Brasil aps cumprir pena no estrangeiro, estar sujeito punio pela lei nacional. Porm, para amenizar a no aplicao do princpio do ne bis in idem, o Cdigo Penal determina que a pena cumprida no estrangeiro A. atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando idnticas. B. computada pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas. C. atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas. D. computada na pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou atenuada, quando idnticas.

7. Em relao aos crimes contra a honra, correto afirmar que A. qualquer que seja o crime ou quem quer que seja o ofendido, somente se procede mediante queixa. B. se procede mediante representao, quando o ofendido funcionrio pblico, e o crime cometido em razo de suas funes, aumentando-se a pena de um tero. C. se procede mediante representao do Ministro da Justia, quando o crime cometido contra o Presidente da Repblica, ou contra chefe de governo estrangeiro. D. a pena aumentada de um tero se o crime cometido mediante paga ou promessa de recompensa. 8. Nos Estados Unidos da Amrica, um nmero indeterminado de pessoas est recebendo, por via postal, envelopes contendo a bactria "Antraz", altamente nociva sade, que pode, em certos casos, provocar a morte. A legislao brasileira tipifica a conduta de quem propaga germes patognicos em determinado lugar, causando doena ou morte a vrias pessoas, como A. tentativa de homicdio qualificado pela dissimulao ou outro recurso que dificulte ou torne impossvel a defesa do(s) ofendido (s).

B. tentativa de genocdio ou genocdio consumado, dependendo do resultado. C. epidemia. D. tentativa de leses corporais de natureza grave, gravssima ou seguida de morte, dependendo do resultado. 9. O tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no pode ser superior a A. 30 (trinta) anos. B. 25 (vinte e cinco) anos. C. 20 (vinte) anos. D. 35 (trinta e cinco) anos.

10. Antnio, com intuito de passar trote, telefonou para a Delegacia de Polcia de sua cidade, notificando a ocorrncia de um acidente de veculo na rodovia, que sabia inexistente. Identificado, posteriormente, foi indiciado por denunciao caluniosa. Pode-se afirmar que A. a autoridade policial tipificou corretamente o delito praticado por Antnio . B. o delito no foi tipificado corretamente, pois o crime cometido por Antnio foi o de calnia. C. a autoridade no tipificou corretamente o crime, pois Antnio praticou o delito de comunicao falsa de crime. D. Antnio somente teria praticado crime se tivesse comunicado a ocorrncia por escrito ou verbalmente. 01 D 02 - B 03 - D 04 - C 05 - A 06 - C 07 - B 08 - C 09 - A 10 - C

115 - DIREITO PENAL

1. Na culpa consciente, o agente A. prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo. B. prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no ocorra. C. no quer o resultado, mas, com sua conduta, assume o risco de produzi-lo. D. no tem a previso quanto ao resultado, mas, cons cientemente, considera-o previsvel. 2. Joo da Silva e Antnio de Souza foram autuados em flagrante delito por terem subtrado de Maria da Silva uma bolsa contendo objetos de uso pessoal e pequena

quantia em dinheiro. Ainda em fase de inqurito policial, constatou-se que a vtima irm de Joo da Silva. Diante do caso narrado, analise as afirmaes a seguir: I. II. III. IV. V. O crime de furto cometido contra irmo depende de representao. Assim, Maria dever oferec-la no prazo prescricional de 6 meses. O crime de furto de ao penal pblica incondicionada, em qualquer hiptese. O crime de furto cometido contra irmo depende de representao. Assim, Maria dever oferecer representao em face de Joo, no prazo decadencial de 6 meses. Antnio de Souza, sendo co-autor do furto, somente ser processado se a vtima representar. A imunidade relativa pessoal e no aproveita ao co-autor. Esto corretas apenas as afirmaes contidas em A. I e IV. B. II. C. III e V. D. I e V. 03. Alberto Roberto, com 19 anos de idade, dirigindo em velocidade incompatvel com o local dos fatos, atropelou um pedestre que, em razo dos ferimentos, veio a falecer. Seu pai, Joo Roberto, movido por sentimento paternalista, assumiu a autoria do crime, dando incio a inqurito policial para a apurao dos fatos. Joo Roberto teria, em tese, praticado o crime de A. favorecimento pessoal. B. comunicao falsa de crime. C. denunciao caluniosa. D. auto-acusao falsa. 04.Vivaldo da Silva, funcionrio pblico municipal, encontrava-se de servio na caixa de recebimentos de impostos prediais em local prprio para pagamentos de tributos em atraso. No final do dia, ao invs de depositar todos os valores recebidos na conta da Fazenda Municipal, com a ajuda do bancrio Jos Eufrsio, desviou dois cheques, depositando-os em sua conta particular, pretendendo devolver a importncia aos cofres pblicos no prazo de 3 dias. Em relao ao caso relatado, pode-se afirmar que a. Vivaldo no cometeu crime, pois pretendendo devolver a importncia aos cofres pblicos, no agiu com dolo. b. se Vivaldo restituir a importncia devida aos cofres pblicos antes da sentena, ser declarada extinta a sua punibilidade. c. Jos Eufrsio responder em co-autoria com Vivaldo por peculato culposo.

d. Vivaldo no faz jus extino da punibilidade mesmo que restituir a importncia, pois cometeu crime de peculato doloso. 05.Cosme da Veiga e Damio Buarque, em 20 de janeiro do corrente ano, desentenderamse devido posio de uma cerca que separa as propriedades de ambos. Aps acalorada discusso, inclusive com agresses verbais, Cosme da Veiga, munido com uma marreta, destruiu a lateral direita do veculo "Kombi" pertencente a Damio. Considere: I. II. III. IV. V. Cosme e Damio respondero pela contraveno penal "vias de fato". Cosme responder pelo crime de dano. Cosme responder pelo crime de dano e Damio, pela contraveno penal. Damio poder propor contra Cosme, uma ao penal de iniciativa privada pelo crime de dano. O crime de dano, neste caso, de ao penal pblica incondicionada e o Ministrio Pblico dever oferecer denncia. Esto corretas apenas as variantes A. II e IV. B. II e V. C. I. D. III e V. 06.Xisto, dirigindo imprudentemente um automvel, imprimindo-lhe velocidade excessiva, atropelou Fagundes, que sofreu ferimento do qual resultou debilidade permanente no seu membro superior direito. Diante do exposto, assinale a disjuntiva correta. A. Xisto responder pelo crime de leso corporal grave. B. Xisto responder pelo crime de leso corporal culposa, tipificado no Novo Cdigo de Trnsito Brasileiro e cuja ao penal depende da representao da vtima. C. Xisto responder pelo crime de leso corporal culposa, tipificado no Novo Cdigo de Trnsito Brasileiro e cuja ao penal pblica incondicionada. D. Tendo resultado leso corporal de natureza grave, a ao penal ser pblica incondicionada. 07.O advogado Vivaldo da Silva foi constitudo pelo proprietrio de um imvel para promover ao de despejo por falta de pagamento em face do locatrio. Aps a distribuio da inicial o locador, por razes particulares, revogou a procurao outorgada para o advogado. Vivaldo foi, ento, constitudo pelo locatrio para promover sua defesa e ofereceu a contestao. Neste caso, Vivaldo da Silva. A. no pratica crime, pois a defesa sucessiva lcita.

B. pratica crime de advocacia administrativa. C. pratica crime de tergiversao. D. pratica crime de patrocnio infiel. 08.Joo e Pedro associaram-se juntando dinheiro e trabalho, com a finalidade de importar substncias entorpecentes para vend-las no Brasil, realizando tal operao apenas 2 vezes. Neste caso, ocorreu crime de A. trfico de entorpecentes em concurso material com contrabando. B. associao criminosa em concurso material com trfico de entorpecentes com causa de aumento de pena por tratar-se de trfico com o exterior. C. bando ou quadrilha em concurso material com trfico internacional de entorpecentes. D. associao criminosa em concurso formal com contrabando. 09.Segundo o que dispe a lei penal, pode-se assertar que A. o perdo do ofendido, concedido a qualquer dos querelados, a todos aproveita. B. o perdo do ofendido pode ser concedido a apenas um dos querelados. C. o perdo do ofendido pode ser concedido mesmo aps o trnsito em julgado da sentena. D. de acordo com a teoria do livre convencimento, o juiz pode conceder aos querelados o perdo do ofendido. 10.Shakespeare devia uma considervel quantia de dinheiro a Shylock. Com o fim de obter para si, como condio ou preo do resgate, o pagamento de referida dvida, Shylock seqestrou Shakespeare. Neste caso, verificou-se A. o crime de extorso mediante seqestro. B. o crime de extorso. C. o crime de exerccio arbitrrio das prprias razes. D. a atipicidade do fato. 01 - B 02 - C 03 - D 04 - D 05 - A 06 - B 07 - C 08 - B 09 - A 10 - C

114

- DIREITO PENAL

1. Roberta empregada domstica de Carla, a qual tranca todas as portas dos armrios ao sair de casa. Numa dessas ocasies, Roberta abre os armrios e foge com as jias da patroa. O Ministrio Pblico processa Roberta por furto qualificado pelo abuso de confiana. Como defensor de Roberta, alegar-se-ia que

A. a qualificadora no se caracterizou, pois a relao empregatcia existente entre ambas exime o aumento de pena. B. o furto qualificado independentemente de qualquer circunstncia, ante o fato da empregada residir na casa da patroa. C. o abuso de confiana no se caracterizou, eis que a patroa no confiava na empregada, posto que trancava todos os armrios. D. inobstante a natureza do trabalho domstico, o qual pressupe a confiana da patroa em relao empregada, h necessidade da configurao de algum meio enganoso apto a iludir a patroa. 2. Joo atira visando matar Jos, que j estava morto, em razo de ataque cardaco. correto afirmar que esta situao A. configura crime impossvel ou de tentativa inidnea. B. diz respeito a crime de homicdio tentado. C. configura o que se denomina de "crime de ensaio". D. a chamada "tentativa branca". 3. Marco Aurlio nasceu s 22 horas e 35 minutos do dia 10 de outubro de 1982. Por fatalidade, zero hora e 30 minutos do dia 10 de outubro de 2000 cometeu fato configurado como furto de veculo. Qual a opo verdadeira? A. a lei civil que determina a idade das pessoas. Portanto, diante dela, Marco Aurlio menor de dezoito anos para efeitos penais. B. Marco Aurlio deve ser considerado inimputvel, ante o fato de no ter completado dezoito anos. C. Deve ser ele tido como semi-imputvel, uma vez que, biologicamente, no completou dezoito anos.
D.

Considera-se penalmente responsvel o agente que pratica a infrao no dia em que comemora seu 18o aniversrio.

4. Isolda confessou a seu namorado Tristo estar grvida. Tristo extremamente irritado com a notcia, passou a agredir Isolda, provocando-lhe vrios hematomas. Vendo sua namorada desfalecida, Tristo imediatamente levou-a ao Pronto-Socorro, onde os mdicos constataram no ter ocorrido gravidez. Diante dos fatos narrados, Tristo A. poder ser beneficiado pelo arrependimento posterior, uma vez que socorreu a vtima imediatamente. B. poder ser beneficiado pelo arrependimento eficaz, uma vez que socorreu a vtima imediatamente. C. responder pelo crime de leses corporais e poder ser beneficiado por uma circunstncia atenuante, uma vez que socorreu a vtima procurando minorar as conseqncias de seus atos.

D. responder apenas por tentativa de homicdio uma vez que o crime de aborto no se tipificou por absoluta impropriedade do objeto. 5. Em relao aos crimes contra a honra, tipificados no Cdigo Penal, inexato afirmar que A. no se admite a exceo da verdade no crime de calnia, quando o ofendido foi absolvido por sentena irrecorrvel. B. no se admite, em nenhuma hiptese, a exceo da verdade no crime de difamao. C. no se admite a exceo da verdade, em nenhuma hiptese, se qualquer dos crimes cometido contra chefe de governo estrangeiro. D. se qualquer dos crimes cometido mediante promessa de recompensa, a pena ser aplicada em dobro. 6. So crimes que admitem tentativa, os A. dolosos. B. culposos. C. preterdolosos. D. habituais. 7. " fundamental que a lei penal incriminadora seja editada antes da ocorrncia do fato criminoso." Distinga os princpios que aliceram essa afirmativa: A. da legalidade e da anterioridade da lei penal. B. da extra e da ultratividade condicional da lei penal.
C.

da abolitio criminis e do in dubio pro reo.

D. da lei anterior e da lei posterior benignas. 8. A pena restritiva de direitos no pode substituir a privativa de liberdade quando o ru for reincidente A. em qualquer crime, doloso ou culposo. B. exclusivamente em crime doloso. C. em crime culposo e a pena privativa de liberdade ultrapassar quatro anos. D. especfico. 9. O Estatuto da Criana e do Adolescente prev que, verificada a prtica de ato infringente, a autoridade competente poder aplicar ao adolescente, as medidas scio-educativas de A. advertncia ou liberdade assistida ou multa.

B. insero em regime de semiliberdade ou liberdade assistida ou multa. C. advertncia ou obrigao de reparar o dano ou prestao de servios comunidade. D. internao em estabelecimento educacional ou advertncia ou pena privativa de liberdade. 10. Eustquio Silva foi condenado por sentena transitada em julgado a cumprir a pena de 08 (oito) anos de recluso pela prtica de estupro qualificado. Assim, pode-se dizer que A. o ru no ter direito progresso do regime prisional nem ao livramento condicional. B. o ru ter direito progresso de regime prisional, mas no ao livramento condicional. C. aps cumprir 2/3 da pena, ter direito progresso de regime prisional. D. aps cumprir 2/3 da pena, ter direito ao livramento condicional. 01 C 02 - A 03 - D 04 - C 05 - B 06 - A 07 - A 08 - D 09 - C 10 - D

113 - DIREITO PENAL 1. Guilherme, ao ser preso por estelionato, fornece autoridade policial o documento de identidade de seu irmo gmeo falecido, Gustavo, com o fito de no caracterizar a reincidncia sobre si. Aps ser descoberta tal farsa, Guilherme pode ser processado por falsa identidade? A. Em termos. Se Guilherme for condenado pelo estelionato, no h que se falar em falsa identidade. Do contrrio, possvel seu indiciamento e processamento pela falsa identidade. B. Sim, eis que se atribui falsa identidade para obter vantagem, em proveito prprio. C. No. A conduta de agente que se atribui falsa identidade para escapar da ao policial no caracteriza infrao penal, pois se trata do direito de buscar a liberdade almejada por todos os seres humanos. D. Sim. A falsa identidade crime que independe da situao em que ele cometido. Portanto, sempre que ele ocorrer, poder seu autor ser processado. 2. A defesa preliminar, prevista no procedimento para a apurao de crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos A. ser cabvel se o crime for apenado com recluso, cuja pena mnima no seja superior a dois anos, e com deteno. B. obrigatria, devendo ser oferecida trs dias aps o interrogatrio.

C. ser cabvel nos crimes apenados com recluso, independentemente da pena mnima imposta, e com deteno. D. deixou de ser aplicada com o advento da Constituio Federal de 1988, que no recepcionou referido procedimento. 3. Rodrigo pretende roubar transeuntes no centro da cidade, mas como no tem coragem para isso, embriaga-se dolosamente, com o intuito de praticar tais atos criminosos. Diante desta situao, a doutrina penal reconhece que A. Rodrigo no responder pelos crimes cometidos, ante sua semi-imputabilidade.
B.

aplica-se a teoria da actio libera in causa.

C. a embriaguez voluntria dolosa causa de diminuio de pena. D. a conscincia de Rodrigo viu-se abalada pela embriaguez, respondendo ele parcialmente por seus atos. 4. O que se compreende por "sursis" etrio e humanitrio? A. O "sursis" etrio o aplicado aos maiores de 70 anos na data da sentena, e o humanitrio o concedido pessoa enferma, desde que devidamente justificado, podendo a pena atingir at 4 anos. B. O "sursis" etrio o aplicado ao menor de 21 anos na data do fato e ao maior de 70 anos na data da sentena, e o humanitrio aquele concedido s mulheres grvidas. C. O "sursis" etrio o concedido em virtude da idade do condenado, e o humanitrio aquele aplicado aos homens que tiveram remidas suas penas. D. O "sursis" etrio o aplicado aos menores de 21 anos e aos maiores de 60 anos, e o humanitrio o concedido especialmente aos portadores do vrus HIV. 5. Prescrio retroativa a prescrio da pretenso A. executria aps o trnsito em julgado, levando-se em conta a pena cominada no tipo penal. B. executria antes de transitar em julgado a sentena final. C. punitiva de maneira retroativa, levando-se em considerao, nos crimes permanentes, o dia em que se iniciou a permanncia. D. punitiva com base na pena aplicada, sem recurso da acusao, ou improvido este, levando-se em conta os prazos anteriores prpria sentena. 6. Maria de Lima, ao sair de um bar, onde trabalhava como garonete, foi abordada em um lugar ermo e constrangida a manter relaes sexuais com Antonio de Souza e Ermenegildo Flores. Os acusados foram devidamente denunciados, porm, no curso

da ao penal Maria de Lima casou-se civilmente com Antonio de Souza. Neste caso, A. o juiz dever declarar extinta a punibilidade de Antonio de Souza e a ao prosseguir somente em relao a Ermenegildo. B. no ocorrer a extino da punibilidade por tratar-se de crime contra os costumes. C. o juiz dever declarar extinta a punibilidade de ambos os acusados. D. o casamento de Maria com Antonio no causa extintiva de punibilidade.
7.

O furto de energia eltrica, por meio de extenso clandestina (artigo 155, 3o do Cdigo Penal), crime A. permanente. B. continuado. C. habitual. D. formal.

8. A reincidncia ocorre quando o agente comete A. mais de um crime no mesmo dia. B. novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. C. novo crime aps ter sido indiciado por crime anterior. D. novo crime aps ter sido condenado em processo ainda pendente de anlise de apelao. 9. A pena calculada pelo sistema A. bifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base e, em seguida, considerandose as circunstncias atenuantes e agravantes. B. bifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base e, em seguida, considerandose as causas de diminuio e de aumento. C. trifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base, considerando-se, em seguida, as causas de diminuio e de aumento e, por ltimo, as circunstncias atenuantes e agravantes. D. trifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base, considerando-se, em seguida, as circunstncias atenuantes e agravantes e, por ltimo, as causas de diminuio e aumento.

10. A prescrio interrompida A. por sentena condenatria transitada em julgado. B. pela instaurao de inqurito policial. C. pelo trmino do cumprimento da pena. D. pela reincidncia. 01 - C 02 - A 03 - B 04 - A 05 - D 06 - C 07 - A 08 - B 09 - D 112 -DIREITO PENAL 1. De acordo com o art. 5o do Cdigo Penal, "aplica-se a lei brasileira, em prejuzo de convenes, tratados e regras de direito internacional, ao crime cometido no territrio nacional". A legislao nacional adotou, para a aplicao da lei penal no espao, o princpio da A. territorialidade. B. nacionalidade. C. competncia real. D. competncia universal. 2. No tocante ao tema da imputabilidade penal, o Cdigo Penal Brasileiro considerou que os menores de dezoito anos so penalmente inimputveis, ficando sujeitos s normas estabelecidas na legislao especial. Tal assertiva A. passvel de contra-argumentao. B. incorreta. C. correta. D. passvel de interpretao analgica. 3. A reabilitao alcana quaisquer penas aplicadas em sentena definitiva, assegurando ao condenado o sigilo dos registros sobre seu processo e condenao. O lapso temporal requerido para pleitear tal benefcio de A. 5 (cinco) anos, eis que a prescrio qinqenal adotada pelo Cdigo Penal taxativa a respeito do assunto. B. 4 (quatro) anos, contados do dia em que a pena for extinta, ou daquele em que terminar a execuo da mesma, ou do cumprimento do "sursis", ou do cumprimento do livramento condicional. 10 - D

C. 3 (trs) anos aps o cumprimento da pena, desde que no haja mais nenhuma pena imposta e nenhum processo em julgamento. D. 2 (dois) anos, contados do dia em que for extinta, de qualquer modo, a pena, ou terminar sua execuo, computando-se o perodo de prova da suspenso e o do livramento condicional, se no sobrevier revogao. 4. De acordo com o art. 15 do Cdigo Penal, o agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o resultado se produza, s responde pelos atos j praticados. Diante disto, possvel dizer que A. s h tentativa quando, tendo o agente iniciado a execuo do crime, ele no se consuma por circunstncias alheias sua vontade. B. a desistncia voluntria e o arrependimento eficaz constituem causas de diminuio de pena. C. o critrio de reduo da pena da tentativa no crime de roubo deve obedecer aos critrios acima aduzidos. D. ocorre desistncia voluntria quando o criminoso percebe que o alarme foi detonado e foge. 5. Anaxgoras, com a inteno de seqestrar o filho de seu patro para obter vantagem monetria como preo do resgate, compra cordas, furta um carro e arruma o local que serviria como cativeiro. Dois dias antes de efetivar seu intento, seus planos so descobertos. Diante destes fatos, Anaxgoras A. no responder por qualquer crime. B. responder apenas por furto consumado. C. responder apenas por tentativas de extorso mediante seqestro e tentativa de furto. D. responder por furto e extorso mediante seqestro consumado. 6. O crime de rixa tem o tipo qualificado quando ocorre o resultado morte ou leso corporal de natureza grave. Assim, em relao ao participante que sofreu a leso corporal grave, pode-se afirmar que A. no responde por nenhum crime. B. responde pela rixa de crimes, tipificada no caput. C. isento de pena. D. responde pela rixa qualificada como os demais participantes. 7. O funcionrio pblico que exige de um indivduo contribuio social, que sabe indevida, comete crime de

A. peculato. B. concusso. C. excesso de exao. D. corrupo ativa. 8. Constitui causa de diminuio de pena prevista na Parte Geral do Cdigo Penal, A. o crime impossvel. B. o arrependimento posterior. C. a desistncia voluntria. D. o arrependimento eficaz. 9. No calor de uma discusso em juzo, se o defensor de uma parte ofender a dignidade da adversa, A. o fato ser atpico. B. comete crime de difamao. C. comete crime de injria. D. comete crime de injria real. 10. De acordo com a Lei n 9099/95, pode-se afirmar que se consideram infraes penais de menor potencial ofensivo A. todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mnima igual ou inferior a um ano, excetuados os casos em que a lei preveja procedimento especial. B. todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima igual ou inferior a um ano, excetuados os casos em que a lei preveja procedimento especial. C. todas as contravenes penais e todos os crimes a que a lei comine pena mnima igual ou inferior a um ano. D. somente os crimes a que a lei comine pena mxima igual ou inferior a um ano, excetuando-se os casos em que a lei preveja procedimento especial.

01 A 02 - C 03 - D 04 - A 05 - B 06 - D 07 - C 08 - B 09 - A 10 - B 111 -DIREITO PENAL

1. Aos 30 minutos do dia de seu 18 aniversrio, Crasso comete crime de estupro, na modalidade de violncia presumida, ao manter conjuno carnal com sua namorada menor de 14 anos. Diante desta situao, Crasso A. considerado imputvel perante a lei penal, no importando a hora de seu nascimento. B. ser considerado inimputvel perante a lei penal, caso tenha nascido em horrio posterior ao ocorrido. C. no pode ser considerado inimputvel perante a lei penal, eis que houve consenso da vtima. D. pode ser considerado imputvel perante a lei penal, desde que os pais de sua namorada assim desejem. 2. O preso pode freqentar curso de nvel superior? A. Depende. O preso s pode freqentar cursos compatveis com o crime por ele praticado. B. No. Em nenhuma hiptese o preso pode freqentar curso de nvel superior, por ser incompatvel com o regime de abstinncia de liberdade. C. Sim. O preso conserva todos os direitos no atingidos pela perda da liberdade, impondo-se a todas as autoridades o respeito sua integridade fsica e moral. D. No. A freqncia a cursos de nvel superior fica subordinada plena liberdade do sentenciado.

3. Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal Brasileiro. A. As penas mais leves prescrevem com as mais graves. B. O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa. C. A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da reincidncia. D. No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um, isoladamente. 4. Potiguar um silvcola que vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio. Vem ele a cometer crime de estupro com 19 anos de idade. Potiguar A. dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto. B. inimputvel. C. semi-imputvel. D. imputvel.

5. Demcrito reage a fato tpico previsto como roubo qualificado por emprego de arma. Como Demcrito policial militar, mas estava paisana, dispara um tiro contra o agente delitivo, vindo a causar sua morte por atingir o corao. Sabendo disto, mas estando perturbado com a ao criminosa, descarrega os outros cinco projteis contra o ladro. Demcrito A. no ser beneficiado pela legtima defesa, eis que, apesar de ser policial militar, no est a servio. B. agiu em excludente de criminalidade em virtude da legtima defesa, no respondendo por seu ato lesivo. C. responder por excesso doloso na legtima defesa. D. no poderia, por ser policial militar, atingir o corao do ladro, mas sim outras reas no vitais de seu corpo, respondendo por homicdio doloso, mas beneficiando-se com a diminuio da pena de um a dois teros. 6. Os crimes de leso corporal culposa praticados aps o advento da lei 9.099/95 exigem representao do ofendido, cujo prazo decadencial de A. seis meses, comea a fluir a partir da data em que foi descoberta a autoria. B. seis meses, comea a fluir a partir da data do fato. C. um ms, comea a fluir a partir da data do fato. D. um ms, comea a fluir a partir da intimao do ofendido. 7. O sujeito ativo de um crime poder beneficiar-se com o instituto do arrependimento posterior, desde que repare o dano ou restitua a coisa A. at a da sentena e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. B. at o recebimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. C. a qualquer tempo, por uma questo de Poltica Criminal. D. at o oferecimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. 8. O Cdigo Penal, em relao aplicao da Lei Penal no tempo, determina a A. retroatividade da lei posterior mais benigna desde que o fato ainda no tenha transitado em julgado. B. retroatividade irrestrita da lei posterior mais benigna.
C.

retroatividade irrestrita apenas no caso de Abolitio Criminis.

D. irretroatividade para os fatos j transitados em julgado.

9. Ulisses seqestrou a adolescente Penlope com o fim de obter certa quantia como resgate, levando-a para o Estado do Rio. Uma semana aps, Ulisses descobriu que seqestrara a pessoa errada e que Penlope era moa pertencente a famlia muito pobre. Diante disto, espontaneamente, libertou Penlope, ilesa, sem nada receber. Ocorre que, enquanto Ulisses mantinha Penlope privada de sua liberdade, outra lei entrou em vigor, dispondo de modo mais severo quanto punio do crime. Assinale a alternativa incorreta. A. A lei posterior ser aplicada no caso narrado, pois "extorso mediante seqestro" crime permanente. B. O fato praticado por Ulisses tipifica-se como crime impossvel. C. No caso, no ser aplicada a lei mais severa, pois a Constituio somente admite a retroatividade de lei posterior mais benfica. D. De acordo com o Cdigo Penal, Ulisses responder por tentativa de "extorso mediante seqestro".
10.

A conduta de adolescente descrita como crime ou contraveno penal denominada pelo Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei no 8069/90) como ato A. anti-social. B. irregular. C. desviante. D. infracional. 01 - A 02 - C 03 - B 04 - D 05 - C 06 - A 07 B 08 - B 09 - A 10 - D 110 - DIREITO PENAL

1. "Taxatividade", em Direito Penal, significa que A. os fatos descritos na lei penal admitem ampliaes de entendimento. B. o fato tpico ou atpico. C. o conjunto de normas incriminadoras admitem pena de multa. D. as regras de direito penal decorrem do princpio da reserva legal. 2. As medidas de segurana previstas no Cdigo Penal so: A. internao hospitalar e tratamento ambulatorial. B. internao hospitalar, tratamento ambulatorial e domiciliar. C. tratamento hospitalar, ambulatorial, domiciliar e penitencirio.

D. tratamento psiquitrico e internao hospitalar. 3. Joo subtrai uma furadeira pertencente a seu vizinho Jos, sem que este saiba disto, com o intuito de us-la para pendurar um quadro na sala de sua casa, devolvendo-a intacta, minutos depois, no mesmo lugar. Jos descobre tal fato. Na hiptese, ocorreu A. apropriao indbita art. 168, caput, do Cdigo Penal. B. furto simples art. 155, caput, do Cdigo Penal. C. furto de uso, que fato atpico. D. roubo simples art. 157, caput, do Cdigo Penal. 4. Delao premiada o instituto de A. direito penal e processual penal, em que o delator de crimes funcionais apenado com sensvel diminuio de pena. B. direito penal, pelo qual o ru delata todos os detalhes envolvendo crimes contra a f pblica, obtendo a atenuao da pena. C. direito penal e processual penal, em que os co-autores so beneficiados com regime de cumprimento de pena mais brando, em virtude de terem obtido prmio de delao por bom comportamento na execuo da pena. D. direito penal, pelo qual o participante e o associado de crimes hediondos que denunciarem autoridade bando ou quadrilha, possibilitando seu desmantelamento, tero a pena reduzida de um a dois teros. 5. Henrique furtou a bicicleta de Carlos. Aps alguns dias, envergonhado de tal ato, Henrique compra outra bicicleta nova e a restitui a Carlos. Nesta hiptese, A. a pena imposta a Henrique dever se situar no patamar mnimo, sem qualquer diminuio. B. a pena imposta a Henrique ser reduzida de um a dois teros, diante do arrependimento posterior. C. Carlos poder perdoar Henrique e este no ser processado por crime de furto. D. a ao penal s poder ser proposta com a representao de Carlos. 6. "Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas privativas de liberdade em que haja incorrido". Trata-se de A. concurso material. B. concurso formal. C. crime continuado. D. cmulo material/formal.

7. Rogrio, amigo ntimo de Rubens, comenta com este que vai assaltar o Banco "Y" na manh de segunda-feira, pedindo que guarde segredo. No dia do roubo, Rogrio preso e diz polcia que Rubens sabia disto. Portanto, diante desta hiptese, correto afirmar que A. Rogrio responde pelo crime de roubo e Rubens ter a pena diminuda de um a dois teros por participao de menor importncia. B. Rubens partcipe, eis que tinha cincia do crime a ser praticado por Rogrio. C. somente Rogrio autor do crime de roubo. D. Rogrio autor e Rubens co-autor. 8. Walter, 20 anos, comete crime contra a honra do Presidente da Repblica, sendo apenado severamente por isto. Contudo, na anlise da execuo da pena, o Defensor Pblico nota que ocorreu a prescrio da pretenso punitiva de maneira retroativa. Assim, correto aduzir que A. so reduzidos de metade os prazos de prescrio quando o criminoso era, ao tempo do crime, menor de vinte e um anos, ou, na data da sentena, maior de setenta anos. B. por exceo, no so reduzidos os prazos prescricionais nos crimes contra o Presidente da Repblica. C. a reduo do prazo prescricional afastada se Walter for emancipado civilmente poca dos fatos. D. so reduzidos de metade os prazos prescricionais quando o sujeito ativo menor de vinte e um anos ou maior de setenta anos poca da prolao da sentena. 9. Pode ser sujeito ativo de infanticdio A. qualquer pessoa que cometa crime de homicdio contra crianas menores de quatorze anos. B. apenas os pais de criana com menos de trinta dias. C. somente a me do recm-nascido. D. os pais da criana recm-nascida. 10. Para a fixao de pena, A. o Cdigo Penal vigente adotou o sistema bifsico, no qual o Juiz fixar a penabase nos termos do artigo 59 do Cdigo Penal e circunstncias agravantes e atenuantes, passando, posteriormente, verificao das causas de aumento e diminuio de pena. B. o Cdigo vigente adotou o sistema trifsico, no qual, aps a fixao da penabase nos termos do artigo 59, sero observadas as circunstncias agravantes e atenuantes e, por fim, as causas de aumento e diminuio de pena.

C. o Cdigo vigente adotou o sistema nico no qual o Juiz, de uma s vez, fixa a pena entre o mximo e o mnimo abstratamente previstos. D. as circunstncias atenuantes permitem que a pena final seja fixada abaixo do mnimo abstratamente previsto. 01 - B 02 - A 03 - C 04 - D 05 - B 06 - A 07 - C 08 - A 09 - C 10 - B

121 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 1. Proferida sentena criminal condenatria em audincia numa sexta-feira, o dies ad quem para a interposio do recurso terminar na (A) segunda-feira seguinte. (B) quarta-feira seguinte. (C) sexta-feira seguinte. (D) quinta-feira seguinte. 2. Caso o indiciado adquira bens imveis com os proventos da infrao, estaro estes sujeitos a processo de (A) busca e apreenso. (B) seqestro. (C) arresto. (D) especializao de hipoteca legal. 3. Havendo fundadas dvidas verso oferecida pelo acusado por ocasio de seu interrogatrio judicial, o juiz poder reinterrog-lo (A) a todo tempo. (B) antes de oferecida a defesa prvia. (C) antes do oferecimento das alegaes finais, pelas partes. (D) at o trmino da instruo criminal. 4. Pelo princpio da instrumentalidade das formas, (A) um recurso poder ser recebido por outro, salvo hiptese de m-f. (B) no se declarar nulo o ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na deciso da causa. (C) o Ministrio Pblico no poder desistir de ao por ele interposta. (D) o juiz est obrigado a decidir em conformidade com a prova dos autos. 5. O habeas corpus (A) destina-se a sanar qualquer coao ilegal, mesmo que para sua demonstrao se torne indispensvel a dilao probatria. (B) poder ser impetrado de ofcio pelo juiz sempre que o ato por ele praticado configurar coao ilegal. (C) poder ser impetrado por qualquer pessoa inclusive pelo Ministrio Pblico em favor do ru mesmo sem procurao. (D) no presta para se argir nulidade processual, pois para esta finalidade o Cdigo de Processo Penal destinou as alegaes finais e as razes recursais.

6. No processo penal, os embargos infringentes e de nulidade (A) tm efeito devolutivo limitado divergncia do voto vencido. (B) podem ser opostos contra qualquer acrdo, inclusive os proferidos em sede de habeas corpus. (C) podem ser opostos tanto pela acusao quanto pela defesa, bastando, apenas, que o recorrente tenha sido vencido por maioria de votos na apelao ou no recurso em sentido estrito. (D) buscam a declarao ou correo do ponto omisso, obscuro, ambguo ou contraditrio. 7. Estando o acusado no estrangeiro, ser ele citado por (A) edital, ainda que esteja em lugar sabido. (B) carta rogatria, se estiver em lugar sabido. (C) carta de ordem, se estiver em lugar sabido. (D) carta precatria, se estiver em lugar sabido. 8. Incabvel o recurso em sentido estrito contra deciso que (A) rejeitar a denncia ou queixa. (B) pronunciar ou impronunciar o ru. (C) anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte. (D) receber a denncia ou queixa. 9. A testemunha que morar fora da jurisdio do juiz (A) no poder ser arrolada pelas partes. (B) ser trazida sede da jurisdio do juiz com as custas pagas pela parte que a arrolou. (C) dispe da faculdade de escolher o local onde quer ser ouvida. (D) ser inquirida pelo juiz do lugar de sua residncia, mediante carta precatria. 10. Se a autoridade policial concluir que o fato apurado no inqurito no constitui crime, dever (A) abrir inqurito policial contra a pessoa que deu incio investigao policial. (B) arquivar os autos e, posteriormente, no prazo de 24 horas, comunicar autoridade judiciria. (C) encaminhar os autos autoridade judiciria, que determinar o seu arquivamento, se assim o entender. (D) informar a Corregedoria de Polcia para que esta tome as providncias cabveis. 1-A 2-B 3-A 4-B 5-C 6-A 7-B 8-D 9-D 10 - C

120 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 1. Quatro rapazes so detidos na ocasio em que andavam pela Praa da S. Questionam aos policiais acerca do motivo para tal priso, respondendo eles no sentido de que priso para averiguao. Assim, algemados, so levados para o Distrito mais prximo, permanecendo l por um dia. Qual o entendimento correto sobre esta questo? (A) exceo do flagrante delito, a priso no poder efetuar-se seno em virtude de pronncia ou nos casos determinados em lei e mediante ordem escrita da autoridade competente.

(B) A priso est correta, podendo ser efetuada em qualquer hora do dia. (C) A priso para averiguao permitida pelo Cdigo de Processo Penal, podendo perdurar por 48 horas, independentemente de mandado da autoridade competente. (D) Somente em flagrante delito poder a polcia efetuar a priso para averiguao durante o dia. 2. No Direito Processual Penal Brasileiro admite-se a citao pessoal, a citao por hora certa e a citao por edital? (A) Correta a afirmao. Os tipos de citao seguem a sistemtica estipulada pela Lei Civil. (B) No. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado pessoalmente, far-se- por edital com o prazo de 5 dias. (C) No se admite a citao por edital no Direito Processual Brasileiro; apenas a pessoal e a por hora certa. (D) Diante da inovadora Lei da Revelia, o Direito Processual Brasileiro passou a prever apenas a citao pessoal. 3. Nos crimes de ao penal pblica condicionada representao, correto afirmar ser ela irretratvel depois de oferecida a denncia? (A) Depende do momento em que oferecida a denncia. (B) No, premissa incorreta. (C) Sim, premissa correta. (D) No correto afirmar isto, pois tal premissa s se aplica ao penal privada. 4. Rafael foi preso e confessou a prtica do crime de latrocnio, com todos os detalhes que envolveram a ocorrncia. Pergunta-se: a realizao do exame de corpo de delito, no caso, necessria? (A) Sim, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame indispensvel, no podendo supri-lo a confisso do acusado. (B) No, porque sendo a confisso considerada a rainha das provas, a realizao do exame dispensvel. (C) No, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame pode ser suprida por outros meios de prova. (D) Poder ser necessria se o juiz entender imprescindvel formao de seu convencimento. 5. A nulidade relativa, no processo penal, (A) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, porque a lei presume, nesse caso, a existncia de prejuzo para as partes. (B) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, ainda que no acarrete qualquer prejuzo para a acusao ou para a defesa. (C) somente ser declarada pelo juiz, se assim for requerido por qualquer das partes, independentemente de terem dado causa nulidade. (D) somente poder ser declarada pelo juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes, se resultar prejuzo para a acusao ou para a defesa. 6. Nos crimes de ao penal privada, os autos do inqurito policial j relatados (A) sero encaminhados diretamente ao Ministrio Pblico para que se manifeste pelo arquivamento ou pelo prosseguimento das investigaes policiais. (B) sero encaminhados ao juzo competente, onde aguar-dar a manifestao do Ministrio

Pblico. (C) sero entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado. (D) aguardaro, na Delegacia de Polcia, a juntada da queixa para ser encaminhado ao juzo competente. 7. Tratando-se de crime consumado no territrio nacional, no sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo (A) domiclio ou residncia da vtima. (B) domiclio ou residncia do acusado. (C) domiclio ou residncia da testemunha. (D) lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir resultado. 8. Em relao ao inqurito policial, pode-se afirmar que (A) constitui pea indispensvel apurao da infrao penal e sua autoria. (B) nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder ser iniciado mediante requisio do Ministrio Pblico. (C) dispensvel, nos casos de ao pblica, quando o Ministrio Pblico reunir elementos de convico suficientes ao oferecimento da denncia. (D) nos crimes de ao privada, poder ser iniciado de ofcio, aguardando, porm, a manifestao da vtima quanto realizao de diligncias. 9. Flvio, testemunha arrolada pela defesa em ao penal, est impossibilitado de comparecer audincia, porque tem 90 anos e quebrou a perna. O juiz, ao tomar conhecimento da justificativa apresentada, dever (A) dispensar o seu depoimento. (B) ouvi-lo onde estiver, colhendo assim a prova. (C) adiar a audincia, at que a testemunha recupere a sade. (D) determinar defesa que substitua a testemunha. 10. A suspenso condicional do processo cabvel (A) em qualquer crime cuja pena mxima cominada for igual ou inferior a 1 ano. (B) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 ano. (C) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mxima cominada for inferior a 1 ano. (D) em qualquer crime cuja pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 ano. 1-A 2-B 3-C 4-A 5-D 6-C 7-B 8-C 9-B 10 - D

119 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 1. Sobre o recurso em sentido estrito, correto afirmar ser cabvel contra (A) qualquer deciso tomada em audincia. (B) sentena que impuser ao acusado medida de segurana. (C) deciso que nega a liberdade provisria ao ru. (D) deciso que declarar a prescrio. 2. Constitui causa impeditiva para o ajuizamento de ao civil:

(A) sentena absolutria criminal que decide que o fato imputado no constitui crime. (B) arquivamento de inqurito policial. (C) sentena absolutria criminal que reconhea a inexistncia material do fato. (D) deciso criminal que julga extinta a punibilidade do agente. 3. Leia as afirmaes a seguir: I. no crime de estupro praticado contra mulher casada e me indispensvel o exame pericial para a comprovao material do delito; II. ao acusado menor de vinte e um anos ser dado curador, ainda que assistido por defensor dativo; III. a desclassificao, pelos jurados, do crime nico de tentativa de homicdio para leses corporais, no resulta em dissoluo do conselho de sentena. Das hipteses acima, (A) apenas I e II so corretas. (B) apenas II e III so corretas. (C) I, II e III so corretas. (D) I, II e III so incorretas. 4. No tocante ao processo penal, assinale a alternativa exata. (A) No se aplica o princpio da identidade fsica do juiz. (B) O recurso extraordinrio tem efeito suspensivo. (C) O laudo pericial, no processo penal, s pode ser assinado por perito oficial. (D) A argio de suspeio pode ser feita at a sentena, ainda que fundada em motivo preexistente ao recebimento da denncia. 5. A acareao meio de prova admitido (A) somente em juzo. (B) no inqurito policial e em juzo. (C) somente no inqurito policial. (D) somente no plenrio do jri. 6. Antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria, a restrio liberdade admitida na(s) seguinte(s) hiptese(s): (A) flagrante delito ou nos casos determinados em lei, mediante ordem escrita da autoridade judiciria competente. (B) apenas nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante ordem escrita da autoridade judiciria competente. (C) unicamente nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante ordem escrita da autoridade policial que presidir as investigaes. (D) exclusivamente nos casos de priso preventiva e priso decorrente de deciso de pronncia, ambas por ordem escrita da autoridade judiciria competente. 7. O Ministrio Pblico, ao trmino da ao penal pblica, requer a absolvio do acusado. Neste caso, o juiz (A) dever remeter os autos ao Procurador Geral da Justia, caso discorde da manifestao do Promotor de Justia, para que outro oferea alegaes finais. (B) dever proferir sentena absolutria, porque o Ministrio Pblico o titular da ao penal. (C) poder proferir sentena condenatria, porque no est vinculado manifestao do

Promotor de Justia. (D) poder proferir sentena absolutria somente se o fato for manifestamente atpico. 8. A deciso que decreta a priso preventiva do acusado considerada (A) terminativa. (B) interlocutria mista terminativa. (C) interlocutria mista no terminativa. (D) interlocutria simples. 9. Terminada a primeira fase do procedimento de crime da competncia do jri, o juiz (A) pronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia do crime e de indcios de sua autoria. (B) absolver sumariamente o acusado, se no estiver convencido da existncia do crime ou de indcios suficientes de que o ru seja o seu autor. (C) impronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia de crime diverso da competncia do jri. (D) declinar da competncia, se estiver convencido da existncia de circunstncia que exclua o crime ou isente de pena o ru. 10. Se durante o trmite da ao penal pblica, houver dvida em relao sanidade mental do acusado, o incidente de insanidade mental poder ser instaurado pelo juiz (A) de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente, descendente, irmo ou cnjuge do acusado. (B) apenas a requerimento do defensor, do curador, descendente, irmo ou cnjuge do acusado. (C) s a requerimento do Ministrio Pblico ou do defensor. (D) exclusivamente de ofcio, quando o juiz entender que, para a formao de seu convencimento, o exame mdico-legal imprescindvel 1-D 2-C 3-D 4-A 5-C 6-A 7-C 8-D 9-A 10 - A

118 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 1. O Magistrado, ao analisar a denncia proposta pelo Ministrio Pblico, poder rejeit-la? (A) Sim, se for manifesta a ilegitimidade da parte ou faltar condio exigida pela lei para o exerccio da ao penal. (B) Sim, caso o fato narrado evidentemente no constitua crime. (C) Sim, se j estiver extinta a punibilidade pela prescrio ou outra causa. (D) Todas as alternativas so corretas. 2. Frederico confessa, perante o Juiz de Direito, a prtica de crime contra os costumes, aduzindo que o ru Marcos inocente. Aps o transcurso da instruo probatria, o Magistrado condena o ru Marcos, absolvendo Frederico da prtica que confessara. Agiu corretamente o rgo julgador? (A) No, a confisso a prova suprema, a qual se reveste de maior relevncia diante do confronto com outras provas, devendo prevalecer no caso de dvida. (B) Sim, eis que a confisso dever ser confrontada com as demais provas do processo, verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia.

(C) No, posto que o Juiz no pode condenar quem foi inocentado por confisso alheia. (D) Sim, mas neste caso dever o Juiz mandar processar Frederico por falsidade ideolgica. 3. No tocante ao tema concernente ao penal pblica condicionada representao, pode-se dizer que esta (A) passvel de retratao a qualquer tempo. (B) ser irretratvel, depois de oferecida a denncia. (C) plausvel apenas nos processos contravencionais. (D) imprescindvel, seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, Estado e Municpio. 4. Joaquim, com 07 anos de idade, testemunha crime de homicdio em rua do bairro onde reside. Pode ele ser testemunha em processo penal? (A) Sim, toda pessoa poder testemunhar. (B) No, o Cdigo de Processo Penal veda o depoimento infantil, por ser fantasioso, em razo da pouca idade da testemunha. (C) Como criana no se pode exigir o compromisso de dizer a verdade, seu depoimento no ser considerado para qualquer fim. (D) A criana pode ser testemunha em processo penal, desde que tenha mais de 14 anos completos. 5. Manoel est preso em presdio do mesmo Estado Federado, mas distante 500 quilmetros da sede do juzo condenatrio. Diante disto, pode-se afirmar que: (A) a intimao da sentena pode ser feita ao ru, ou ao seu defensor, no havendo necessidade de cumulao de intimaes. (B) a intimao da sentena dever ser feita na pessoa do defensor do ru, em razo da distncia do presdio onde ele se encontra preso. (C) a intimao da sentena dever ser feita pessoalmente ao ru. (D) em razo do princpio da celeridade processual, o ru pode optar por no ser intimado da sentena. Neste caso, apenas seu defensor ser dela intimado. 6. Carlos est sendo interrogado pelo Juiz de Direito acerca de possvel receptao de carros furtados e no responde corretamente s perguntas formuladas pelo Magistrado, demonstrando perturbao das idias. Qual providncia deve o Juiz adotar? (A) O Juiz dever anotar as respostas do ru em termo circunstanciado, decretando a suspenso do processo, em virtude da insanidade mental do acusado. (B) Quando houver dvida sobre a integridade mental do acusado, o Juiz ordenar a realizao de exame mdico-legal. (C) Em se verificando que o ru portador de doena mental, no podendo responder sobre as perguntas formuladas pelo Magistrado, deve este nomear curador ao ru, sem necessidade de percia mdica. (D) Havendo dvida acerca da insanidade mental do acusado, o Juiz aguardar pedido do Ministrio Pblico para nomeao de advogado pblico ao ru, o qual tomar as providncias para dirimir tal situao. 7. Tratando-se de infrao continuada, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia ser determinada (A) pelo local onde ocorreu a primeira infrao. (B) pelo local onde ocorreu a ltima infrao.

(C) pela conexo. (D) pela preveno. 8. A falta de comparecimento do defensor constitudo, devidamente intimado, a qualquer ato do processo, (A) se motivada, ordenar o seu adiamento. (B) ainda que motivada, no ser causa de seu adiamento, devendo o Juiz nomear outro para o ato. (C) ainda que imotivada, determinar o seu adiamento, porque o defensor constitudo insubstituvel. (D) em qualquer circunstncia, o Juiz comandar a intimao pessoal do acusado, a fim de que constitua novo defensor, para, s depois, nomear outro defensoria do ru. 9. Ao trmino da primeira fase do procedimento do jri, se o Juiz se convencer da existncia de crime diverso de sua competncia, deve (A) absolver sumariamente o acusado. (B) impronunciar o acusado. (C) desclassificar a infrao e, em seguida, sentenciar, porque o acusado no ser submetido a julgamento perante o Tribunal do Jri. (D) desclassificar a infrao e, em seguida, remeter o processo ao Juiz singular, se no for o competente para julg-lo. 10. A reviso criminal pode ser requerida (A) aps o trnsito em julgado da sentena, pelo acusado condenado ou absolvido, para ver alterado o mrito da deciso ou o seu fundamento. (B) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, mas antes da extino da pena. (C) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, antes ou depois da extino da pena. (D) pelo condenado, mas somente aps a extino da pena. 1-D 2-B 3-B 4-A 5-C 6-B 7-D 8-B 9-D 10 - C

117 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 1. Faz coisa julgada no cvel, impossibilitando, em qualquer hiptese, o ressarcimento do dano, a sentena penal transitada em julgado que (A) absolver o ru, reconhecendo haver ausncia de prova quanto existncia do fato. (B) absolver o ru, reconhecendo a inexistncia do fato. (C) absolver o ru, reconhecendo no existir prova suficiente para a condenao. (D) condenar o ru. 2. Com relao prova emprestada, correto afirmar que (A) requisito de sua admissibilidade ter ela sido produzida em processo do qual faa parte aquele contra quem se pretenda fazer valer a prova. (B) pode gerar efeitos contra quem no tenha participado do processo no qual foi originariamente produzida. (C) por tratar-se de prova emprestada, no se encontra necessariamente sob a exigncia do

princpio do contraditrio. (D) por cuidar-se de prova emprestada, lcito ao juiz deixar de valoriz-la no julgamento. 3. Analise os itens abaixo: I. doena mental; II. desenvolvimento mental incompleto; III. embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior; IV. desenvolvimento mental retardado; V. embriaguez completa culposa. exato dizer que so causas biolgicas que excluem a imputabilidade, desde que o agente, em virtude destas, ao tempo da ao ou omisso, fosse inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, os estados nomeados (A) apenas nos itens I, II, III e IV. (B) apenas nos itens I, II e IV. (C) apenas nos itens III e IV. (D) em todos os itens. 4. "O condenado fica sujeito a trabalho no perodo diurno e a isolamento durante o repouso noturno. O trabalho ser em comum, dentro do estabelecimento, na conformidade das aptides ou ocupaes anteriores do condenado. Ser possvel o trabalho externo em servios ou obras pblicas."(Fernando da Costa Tourinho Filho. Processo Penal, vol. 3., 19 ed., Ed. Saraiva, pg. 376). O autor refere-se, no trecho acima, (A) ao regime aberto. (B) ao regime semi-aberto. (C) ao regime fechado. (D) s limitaes de fim-de-semana. 5. "Cabe ao ofendido, ou ao seu representante legal, deliberar sobre o oferecimento da ao penal." A assero decorre de um dos princpios das aes penais privadas. Nomine o princpio invocvel (A) da disponibilidade. (B) da oportunidade. (C) da iniciativa de parte. (D) da oficialidade. 6. Aponte a variante vlida. (A) O Delegado de Polcia o titular da ao penal. (B) Toda ao penal deve ser proposta pelo Ministrio Pblico. (C) O Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal. (D) A representao da vtima requisito necessrio a toda ao penal pblica. 7. Quanto ao recurso de apelao, lcito asseverar que (A) recurso privativo da defesa. (B) s pode ser interposto contra sentenas condenatrias. (C) tem o prazo de quinze dias para ser interposto. (D) ser julgado deserto se o condenado fugir depois de haver apelado.

8. Os prazos processuais so computados (A) excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento do prazo. (B) incluindo-se o dia do comeo do prazo. (C) incluindo-se o dia do comeo e o do final do prazo. (D) excluindo-se o dia do comeo e o do final do prazo. 9. A denegao do envio de recurso em sentido estrito ao Tribunal competente enseja a interposio de (A) Embargos de declarao. (B) Habeas Corpus. (C) Mandado de Segurana. (D) Carta Testemunhvel. 10. No se conformando com a r. sentena de pronncia, poder o acusado (A) interpor apelao. (B) impetrar Habeas Corpus. (C) manipular recurso em sentido estrito. (D) opor agravo. 1-B 2-A 3-A 4-C 5-B 6-C 7-D 8-A 9-D 10 - C

116 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 01. Delegado de Polcia, aps realizar todas as diligncias necessrias para a apurao de crime de estelionato, conclui no existirem provas para determinar a autoria do fato delituoso. Diante desta premissa, qual das alternativas seguintes revela-se verdadeira? A. A autoridade policial no poder mandar arquivar autos de inqurito. B. O Delegado de Polcia pode, a qualquer tempo, determinar o arquivamento dos autos de inqurito policial, caso a autoria permanea desconhecida. C. Somente o Ministrio Pblico pode arquivar os autos de inqurito policial. D. A autoridade policial pode arquivar autos de inqurito, caso a vtima consinta. 02. Joo da Silva foi detido por policiais militares, eis que havia contra ele firme suspeita de ter cometido crime de roubo seguido de morte. Na delegacia, constatou-se possuir o indiciado longa folha de antecedentes criminais. Assim, o Delegado de Polcia representou ao Magistrado requerendo sua priso temporria. Neste caso, acatando o pedido, o despacho judicial dever ser A. fundamentado e prolatado em 10 (dez) dias. B. prolatado em 5 (cinco) dias. C. fundamentado e prolatado em 24 (vinte e quatro) horas. D. prolatado em 24 (vinte e quatro) horas, dispensada a fundamentao. 03. Joo da Silva constrangeu Maria das Flores, mediante violncia, a praticar com ele ato libidinoso diverso da conjuno carnal. Antnio da Silva, com treze anos de idade e vizinho de Joo, presenciou o crime. Ao oferecer a denncia, o representante do

Ministrio Pblico arrolou Antnio como testemunha. Sendo intimado para a audincia de oitiva das testemunhas de acusao, Antnio da Silva poder A. alegar que est legalmente proibido de depor por ser menor. B. recusar-se a depor, por ser vizinho de Joo. C. mesmo sendo menor inimputvel, prestar compromisso de dizer a verdade. D. ser ouvido como informante. 04. Um condenado, durante o cumprimento de pena em regime prisional fechado, obtm sua transferncia para colnia penal agrcola. Esta transferncia constitui A. comutao de pena. B. promoo de regime prisional. C. remio de regime prisional. D. progresso de regime prisional. 05. Se em procedimento criminal o acusado for citado por edital, poder ocorrer a seguinte hiptese: A. este no comparece e constitui advogado. B. este comparece, e no tendo condies de constituir um advogado, o juiz suspender o processo e o curso do prazo prescricional. C. este no comparece e no constitui advogado, ficando suspensos o processo e o curso do prazo decadencial. D. este no comparece e constitui advogado, ficando suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. 06. Joo foi denunciado e processado por crime de homicdio em concurso material com o crime de estupro. O Tribunal do Jri absolveu-o do homicdio. Neste caso, A. o Tribunal do Jri deve julgar tambm o crime de estupro, pois so crimes conexos. B. o juiz deve remeter os autos aos juzo singular para o processamento e julgamento do crime de estupro. C. o juiz deve julgar o crime de estupro, aproveitando as provas colhidas na instruo. D. o Tribunal do Jri tem competncia exclusiva para julgamento dos crimes dolosos contra a vida. 07. Em matria recursal, entende-se por efeito extensivo aquele que beneficia

A. o co-ru que no apelou, salvo se o recurso foi fundamentado em razes de natureza exclusivamente pessoal. B. todos os co-rus que figuram no mesmo processo. C. o ru relativamente maior. D. o ru em outros processos nos quais tambm figura como autor ou partcipe. 08. Assinale a alternativa correta, na hiptese de a testemunha morar fora da jurisdio do Magistrado. A. Ser inquirida pelo juiz processante, impreterivelmente, em dia e hora designados para esse fim. B. Ser inquirida pelo juiz do lugar de sua residncia, expedindo-se, para esse fim, carta rogatria. C. A carta precatria expedida para a oitiva de testemunha no suspender a instruo criminal. D. A carta precatria expedida para a oitiva de testemunha suspender a instruo criminal. 09. No procedimento dos crimes da competncia do Tribunal do Jri, o conselho de sentena, em sala de portas fechadas, passar a votar os quesitos que lhe forem propostos. Aponte a alternativa que, obrigatoriamente, ser observada em relao aos quesitos formulados. A. Se estiverem sendo julgados um ou mais rus, o juiz formular a mesma srie de quesitos para todos. B. Se forem um ou mais rus, o juiz formular tantas sries de quesitos quantos forem eles. C. O primeiro quesito versar sempre sobre eventuais qualificadoras, de conformidade com o libelo. D. ainda que resultar dos debates o conhecimento da existncia de alguma circunstncia agravante, no articulada no libelo, o juiz estar impedido de formular quesito a ela relativo. 10. Joo da Silva, nascido em 10 de outubro de 1987, praticou ato infringente. Foi apreendido em flagrante, permanecendo internado provisoriamente. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, o prazo mximo para a concluso do procedimento de apurao dos fatos de A. 81 (oitenta e um) dias, de acordo com a jurisprudncia dos Tribunais. B. 38 (trinta e oito) dias, pois o rito que apura ato infringente sumrio. C. 45 (quarenta e cinco) dias, conforme dispe o ECA. D. 65 (sessenta e cinco) dias, segundo regula o ECA.

1-A

2-C

3-D

4-D

5-A

6-A

7-A

8-C

9-B

10 - C

115 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 1. Com relao s infraes penais que deixam vestgios, quantos peritos devem efetuar o exame de corpo de delito? a. Os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por 2 peritos oficiais. b. O exame de corpo de delito deve ser efetuado por 1 perito oficial, sendo facultado s partes a indicao de peritos auxiliares. c. Necessariamente, interviro 3 peritos nos exames de corpo de delito. d. Nos exames de corpo de delito sero necessrios 2 peritos oficiais, acrescidos, obrigatoriamente, de 2 auxiliares tcnicos indicados pelas partes. 2. Antnio Soares foi denunciado por crime de bigamia. Seu advogado, no interesse de sua defesa, requereu ao juiz a suspenso do processo para apurar no juzo cvel a questo prejudicial. O magistrado, contudo, indeferiu o pedido. Assinale a alternativa correta. a. Interposio de recurso de apelao. b. Formao de recurso em sentido estrito. c. Oposio de recurso de agravo. d. A situao no enseja recurso. 3. Em relao liberdade provisria, afirmvel a. ser instituto que se confunde com o relaxamento do flagrante. b. uma vez concedida, no pode ser revogada at a prolao da sentena. c. ter como pressuposto uma priso cautelar. d. ser indcio de sentena absolutria. 4. Nos crimes da competncia do jri, o juiz impronunciar o acusado quando a. se convencer da existncia do crime e de indcios de que o ru seja seu autor. b. no se convencer da existncia do crime ou de indcios suficientes de que seja o ru seu autor. c. no se convencer da materialidade do crime. d. se convencer, em discordncia com a denncia, da existncia de crime diverso e no for competente para julg-lo.

5. Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considera-se perempta a ao quando a. iniciada, o querelante deixa de promover o andamento do processo durante 60 dias. b. falecendo o querelante, no comparecer em juzo para prosseguir no processo, dentro do prazo de 30 dias, qualquer pessoa a quem couber faz-lo. c. sendo o querelante pessoa jurdica, esta se extinguir sem deixar sucessor. d. o querelante deixar de comparecer, mesmo justificadamente, a qualquer ato do processo a que deva estar presente.
6.

A Lei de Txicos (Lei no 6.368/76) dispe, expressamente, que o Promotor de Justia tem o prazo de a. 5 dias para oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso. b. 3 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver solto. c. 5 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso ou solto. d. 3 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso ou solto.

7. Da deciso judicial que rejeita exceo de incompetncia do juzo, a. caber recurso em sentido estrito. b. caber agravo. c. caber carta testemunhvel. d. no caber recurso. 8. Joo foi denunciado por crime de homicdio qualificado, sendo que a mulher da vtima habilitou-se, por meio de advogado, como assistente de acusao. Aps regular instruo criminal, Joo foi pronunciado pelo Juiz da Vara do Jri por homicdio simples, no havendo recurso do Ministrio Pblico. O assistente de acusao, neste caso, a. poder recorrer em sentido estrito. b. poder apelar da deciso de pronncia. c. no poder recorrer da deciso de pronncia. d. poder impetrar mandado de segurana. 9. Percebendo que o ru se oculta para evitar a citao em ao penal, dever o MM. Juiz a. decretar a priso preventiva do acusado.

b. determinar a citao por edital, com prazo de 5 dias. c. anotar tal circunstncia e julgar prejudicada a citao por este motivo. d. ordenar a citao por hora certa. 10. Em relao aos efeitos dos recursos no processo penal, aquele que beneficia acusado no recorrente denomina-se a. suspensivo. b. devolutivo. c. resolutivo. d. extensivo. 1-A 2-D 3-C 4-B 5-C 6-D 7-D 8-C 9-B 10 - D

114 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 01. A fiana A. cabvel em relao a todo crime, inclusive aos que tenham sido cometidos com o emprego de violncia ou grave ameaa. B. poder ser concedida pela autoridade policial somente com autorizao judicial. C. cabvel aos crimes punidos com recluso em que a pena mnima cominada no for superior a 2 (dois) anos. D. cabvel aos crimes punidos com recluso em que a pena mnima cominada no for superior a 1 (um) ano. 02. Ao indeferir o pedido de liberdade provisria, o Juiz justifica que o ru praticou crime grave ao qual cominada a pena de recluso. Qual a disjuntiva vlida? A. Tal argumento, por si s, inservvel para indeferir o pedido de liberdade provisria. B. Agiu o Magistrado de acordo com o prescrito no Cdigo de Processo Penal. C. Cabe ao Magistrado ponderar os argumentos pelos quais indeferiu a liberdade provisria, sendo certo que crimes apenados com recluso encontram bice constitucional legal para tal. D. O indeferimento do pedido de liberdade provisria no precisa ser motivado pelo Magistrado, ficando ao seu livre convencimento diante do caso sub judice. 03. Quanto ao penal iniciada marque a soluo legtima. A. O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal. B. O Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal.

C. O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal, com a concordncia do Juiz e das partes. D. Aps o oferecimento da denncia, somente o Juiz pode desistir de prosseguir a ao penal. 04. Quando da dosimetria da pena, o Juiz opta pelo regime fechado para o cumprimento desta. Assim, A. sempre que houver possibilidade de o Juiz aplicar regime de cumprimento de pena mais severo, deve ele motivar esta opo. B. toda vez que isso acontecer, deve o ru, ante a gravidade do regime, recorrer de tal deciso. C. sistematicamente, deve o Juiz motivar a sentena, excetuando-se em relao ao regime imposto. D. se a pena for fixada no mnimo legal, no caber modificao de tal deciso. 05. "Havendo dvida sobre a integridade mental do acusado, o Juiz ordenar, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente, do descendente, do irmo ou do cnjuge do acusado, seja aquele submetido a exame mdico-legal." Qual o rito especfico? A. O incidente da insanidade mental processar-se- em autos apartados, que s depois da apresentao do laudo, sero apensos ao processo principal. B. Tal incidente de insanidade mental realizar-se- nos autos do processo principal, o qual ficar suspenso temporariamente. C. Tal medida processar-se- to-somente me- diante presidncia do Ministrio Pblico, em autos separados. D. O incidente em referncia processar-se- antes de oferecida a denncia do Ministrio Pblico. 06. Assinale a variante incorreta. A. Arquivado o inqurito policial, por despacho do Juiz e a requerimento do Ministrio Pblico, inadmissvel a propositura da ao penal privada subsidiria. B. anulvel o Auto de Priso em Flagrante se a autoridade policial no nomear curador ao indiciado relativamente maior. C. No arbitramento de fiana, a autoridade policial levar em conta a periculosidade do indiciado. D. Como condicionante ao processamento da reviso criminal, exige-se o trnsito em julgado da sentena condenatria. 07. Tlio, com 20 anos de idade, tendo sido citado pessoalmente, foi processado revelia e condenado por ter roubado de Miguel a quantia de R$ 4.000,00 (quatro mil reais), apesar de t-la devolvido vtima antes de recebida a denncia. Pode-se afirmar que

A. a condenao teve como fundamento a revelia de Tlio, tendo-se em vista que, ao ser considerado revel, presumem-se verdadeiros os fatos alegados contra o ru. B. a pena aplicada a Tlio dever ser reduzida de um a dois teros em virtude da ocorrncia do instituto do arrependimento posterior. C. o processo e o prazo prescricional deveriam ter sido suspensos em virtude de ter sido decretada a revelia de Tlio. D. o prazo prescricional ser reduzido de metade em virtude da idade do ru. 08. No processo penal, o princpio da identidade fsica do Juiz A. s vigora nos processos instaurados para apurar crimes punidos com recluso. B. s vigora nos processos instaurados para apurar crimes dolosos contra a vida, desde a primeira fase. C. vigora em todos os processos. D. no vigora em processo algum. 09. As questes prejudiciais absolutas A. devero ser decididas pelo juzo extrapenal antes do julgamento da questo prejudicada. B. podero ser decididas incidentalmente pelo juzo penal. C. impediro, at sua soluo, a oitiva das testemunhas e de qualquer outra prova. D. impediro, at sua soluo, apenas a oitiva das testemunhas, sendo que o Juiz penal poder realizar as provas de natureza urgente. 10. So recursos e meios privativos da defesa A. a apelao, o habeas corpus e o protesto por novo jri. B. o habeas corpus, a reviso criminal e o protesto por novo jri. C. a reviso criminal, o protesto por novo jri e os embargos infringentes. D. os embargos infringentes, o habeas corpus e a reviso criminal. 01 C 02 - A 03 - B 04 - A 05 - A 06 - C 07 - D 08 - D 09 - A 10 - C 113 - DIREITO PROCESSUAL PENAL

01. O Magistrado, quando da lavratura da sentena, adota o relatrio efetuado pelo estagirio concursado da Magistratura, sem transcrev-lo novamente por medida de economia processual. Assim,

A. o estagirio pode realizar o relatrio, pois trata-se de atribuio de sua competncia. B. a sentena tem plena validade, eis que o estagirio concursado. C. a sentena est eivada de nulidade absoluta. D. no se pode dizer que a sentena nula de pleno direito, podendo ser convalidada pelas partes mediante manifestao expressa neste sentido.

02. Nos crimes em que se processa mediante ao penal pblica condicionada representao, com a morte do ofendido, correto dizer que A. o direito de representao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo do ofendido. B. o direito de representao intransfervel, devendo ser arquivado o inqurito policial. C. a requerimento dos parentes do ofendido, por escritura pblica, poder ser nomeado advogado para promover a ao penal. D. o Ministrio Pblico, dominus litis, poder promover a ao penal. 03. Aps a colheita de provas pelo Delegado de Polcia, ao findar o inqurito policial, elaborado relatrio de tudo que tiver sido apurado durante este procedimento. Na hiptese de a autoridade policial concluir pela inocncia do ru, dever ela A. fazer minucioso relatrio e determinar o arquivamento dos autos inquisitoriais. B. elaborar minucioso relatrio do que tiver sido apurado e enviar os autos ao juiz competente. C. produzir minucioso relatrio e encaminhar os autos ao Ministrio Pblico para que ele promova o arquivamento do feito. D. arquivar os autos inquisitoriais, dando cincia ao Ministrio Pblico e ao Magistrado. 04. Negdio interrogado pelo Juiz Criminal na presena de seu advogado Agrio, o qual deixa de apresentar procurao para tal defesa. Aps isso, com a ausncia deste advogado na fase processual seguinte, alegada a nulidade do ato do interrogatrio, por falta de instrumento de mandato. Procede tal alegao? A. No. A constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. B. Sim. A nulidade procedente, eis que inexistiu instrumento de mandato vlido. C. Sim, desde que a nulidade seja alegada apenas pela acusao. D. Sim, desde que Negdio a invocasse, na primeira oportunidade em que comparecesse perante o juiz.

05. Nos termos da Lei no 9.099/95, vencido o prazo da suspenso condicional do processo pelo prazo de dois anos, sem nenhuma impugnao, dever o juiz A. sentenciar, absolvendo o acusado. B. determinar o arquivamento dos autos. C. julgar extinta a punibilidade do acusado. D. julgar extinta a culpabilidade do acusado. 06. Por deciso do Juzo da 1a Vara Auxiliar do Jri do Foro da Penha, Ccero foi pronunciado porque, na instruo criminal, ficou demonstrada a materialidade e os indcios de autoria do crime de "induzimento ao suicdio" que este teria praticado contra sua esposa. O advogado de Ccero apelou da deciso no prazo legal. Sendo tal recurso incabvel na hiptese, o Tribunal ad quem A. dever devolv-lo ao juzo a quo para que outro recurso seja interposto. B. conhecer do recurso face ao princpio da fungibilidade. C. conhecer do recurso face ao princpio do in dubio pro reo. D. no conhecer do recurso face ao princpio da unirrecorribilidade.

07. Em relao aos efeitos dos recursos no processo penal, aquele que beneficia acusado no recorrente denomina-se A. devolutivo. B. suspensivo. C. resolutivo. D. extensivo. 08. Ulisses e Penlope foram denunciados pelo Ministrio Pblico como incursos nas penas do artigo 121, 2o, inciso IV do Cdigo Penal porque, com emprego de veneno, mataram seu colega de escola. Encerrada a primeira fase processual, para que o juiz decida pela pronncia, (so) requisito(s) mnimo(s) A. certeza da autoria e prova da materialidade. B. confisso dos acusados. C. indcios de autoria e prova da existncia do crime. D. indcios de autoria e indcios de materialidade. 09. O condenado que tiver seu pedido de livramento condicional indeferido pelo Juzo das Execues dever interpor

A. habeas corpus, pois cumpridos todos os requisitos para a obteno do livramento condicional, o indeferimento configura constrangimento ilegal. B. mandado de segurana, pois cumpridos todos os requisitos para a obteno do livramento condicional, o condenado tem o direito lquido e certo ao benefcio. C. recurso em sentido estrito, pois h previso legal. D. agravo, pois h previso legal. 10. Joo, testemunha de crime contra os costumes, por ser tmido e envergonhado, traz seu depoimento por escrito e entrega ao juiz no momento de sua oitiva. Na hiptese, A. desde que a testemunha assine embaixo do subscrito por ela, declarando solenemente em audincia que aquilo corresponde verdade, aceitvel tal depoimento. B. o depoimento ser prestado oralmente, no sendo permitido testemunha traz-lo por escrito, no sendo vedada a breve consulta a apontamentos. C. o juiz somente poder aceitar tal depoimento se notar realmente ser impossvel deduzi-lo verbalmente. D. levando-se em considerao o princpio da celeridade processual, possvel tal procedimento sempre que o juiz autorizar. 1-C 2-A 3-B 4-A 5-C 6-B 7-D 8-C 9-D 10 - B

112 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 01. Jlio Csar ajuizou queixa-crime em face de Marco Tlio, narrando na inicial que o querelado lhe atribuiu, falsamente, o cometimento de crime de estelionato. O querelado ofereceu a exceo da verdade, consoante lhe faculta o Cdigo Penal. Neste caso, o querelante A. poder contestar a exceo no prazo de 2 (dois) dias, arrolando as testemunhas indicadas na queixa ou outras indicadas naquele prazo. B. poder contestar a exceo no prazo de 3 (trs) dias, arrolando as testemunhas indicadas na queixa. C. poder contestar a exceo no prazo de 2 (dois) dias, no podendo arrolar testemunhas. D. no poder contestar a exceo, pois j exps todas as razes de fato e de direito na inicial. 02. Nos crimes que deixam vestgios, o exame de corpo de delito A. empregado como sendo a "rainha das provas", no se admitindo contestao.

B. dispensvel, se suprido por prova testemunhal. C. indispensvel. D. absolutamente dispensvel e pode ser suprido por meios de prova indiretos. 03. A liberdade provisria pode ser requerida em crimes graves, como o de roubo qualificado com o emprego de arma? A. Sim, no existe bice para tal, desde que preenchidos os requisitos legais. B. No, a sociedade no pode tolerar que rus perigosos possam ser beneficiados com a liberdade provisria. C. Sim, desde que no haja o emprego da referida arma de fogo. D. No, tendo em vista que a lei processual penal clara acerca da impossibilidade do pedido de liberdade provisria. 04. Flvio da Silva constrangeu Octvia, mediante violncia, a manter com ele conjuno carnal. Aurlio da Silva, filho de Flvio, a tudo assistiu e com temor paterno, no esboou qualquer reao. Ao oferecer a denncia, o representante do Ministrio Pblico arrolou Aurlio como testemunha. Sendo intimado para a audincia de oitiva das testemunhas de acusao, Aurlio da Silva poder A. alegar que est legalmente proibido de depor por ser filho do acusado. B. recusar-se a depor, por ser filho do acusado. C. prestar compromisso, j que testemunha presencial, sob pena de responder pelo crime de falso testemunho. D. negar-se a comparecer em juzo. 05. Maxncio cumpre pena em regime fechado por ter sido condenado nas sanes do artigo 157, pargrafo 3o, do Cdigo Penal (roubo seguido de morte). Decorrido o prazo legal determinado na lei penal para a obteno do Livramento Condicional, seu advogado ingressa com o pedido do benefcio, junto Vara das Execues Criminais. Aps as formalidades legais, o Juiz, entendendo que o sentenciado praticou crime de extrema gravidade, nega o requerido. Diante desta hiptese, assinale a alternativa correta. A. O Juiz das Execues Criminais, ouvidos o Ministrio Pblico e o Conselho Penitencirio, , aps o cumprimento de metade da pena. B. O recurso cabvel ante o indeferimento do pedido o habeas corpus, visto que o sentenciado passou a sofrer constrangimento ilegal no seu direito de "ir e vir". C. O recurso pertinente o mandado de segurana, pois o sentenciado, por ter cumprido o lapso temporal previsto na lei penal, tem o "direito lquido e certo" de obter o benefcio pleiteado.

D. O recurso adequado ante o indeferimento do Juzo o agravo que deve ser interposto no prazo de 5 (cinco) dias. 05. O representante do Ministrio Pblico denuncia Horcio Jovem pela prtica de crime de furto. Ocorre que, aps a realizao da instruo criminal e em decorrncia da prova contida nos autos do processo, o juiz constata a possibilidade de nova definio jurdica do fato, posto que restou demonstrado que o acusado no havia subtrado a res, mas tinha precedentemente sua posse lcita. Aps tal constatao, o magistrado profere, de imediato, a deciso definitiva, condenando o acusado pela prtica de crime de apropriao indbita, cuja pena cominada a mesma do delito de furto. Diante do exposto, o juiz A. procedeu corretamente ao proferir, de imediato, o decreto condenatrio, por ser hiptese de mutatio libelli. B. agiu corretamente ao lanar, de imediato, o decreto condenatrio, por ser hiptese de emendato libelli. C. deveria, antes de prolatar a sentena, determinar a baixa dos autos do processo defesa. D. deveria, antes de exarar a sentena, determinar a baixa dos autos do processo ao Promotor de Justia para aditamento da inicial. 06. Pompeu foi autuado em flagrante delito no dia 01 de novembro prximo passado, por estar traficando entorpecentes prximo a uma escola pblica. O inqurito policial deveria estar encerrado com o competente relatrio do Delegado de Polcia no dia A. 06 (seis) de novembro, porque a Lei de Txicos determina o encerramento do inqurito policial em 5 (cinco) dias. B. 05 (cinco) de novembro, por tratar-se de crime regido pela Lei de Txicos que determina o encerramento do inqurito policial em 5 (cinco) dias. C. 11 (onze) de novembro, porque a Lei dos Crimes Hediondos dobrou os prazos para crimes de trfico. D. 10 (dez) de novembro, porque a Lei dos Crimes Hediondos dobrou os prazos para crimes de trfico. 07. Por ter praticado crime de extorso mediante seqestro, Oto foi condenado a cumprir a pena de 08 (oito) anos de recluso em regime fechado. A sentena transitou em julgado e, aps 03 (trs) anos de cumprimento, Oto demonstrou inequivocamente estar acometido de doena mental. Levantado o incidente de insanidade mental, os peritos concluram que o condenado deveria ser transferido para o Manicmio Judicirio para submeter-se a tratamento. Sabendo-se que a doena mental sobreveio infrao penal, pode-se afirmar que A. Oto poder requerer ao Juiz das Execues o cumprimento do restante da pena em regime aberto para poder submeter-se a tratamento.

B. Oto poder permanecer internado at que esteja definitivamente curado, independentemente do quantum da pena imposta. C. completados os 08 (oito) anos de condenao, o Juiz das Execues poder aplicar a Medida de Segurana para manter Oto internado. D. Oto somente poder permanecer internado por mais 5 (cinco) anos, mesmo que no esteja curado, devendo aps este prazo ser posto em liberdade. 09. Vitlio, traficante que domina as ruas de um bairro na periferia da Capital, foi preso na Comarca de Taubat, mediante mandado de priso preventiva, por policiais civis que h vrios meses estavam em sua perseguio. Aps as formalidades policiais, Vitlio foi trazido para So Paulo. Com o indiciado foram encontrados dez pacotinhos de cocana e um revlver calibre 38 com a numerao raspada. Em juzo, no interrogatrio, Vitlio alegou ser para seu uso o entorpecente apreendido, afirmando que por ser dependente da droga, encontrava-se em tratamento com mdico especialista. A propsito da situao exposta, foram feitas as seguintes afirmaes: I. II. III. IV. o crime tipificado na Lei de Txicos e o crime de "porte ilegal de arma" sero julgados em um nico processo, pois so conexos; o mdico que trata a doena de Vitlio foi arrolado como testemunha pela defesa, porm, poder recusar-se a depor; a ao penal deveria ter sido proposta em Taubat onde Vitlio foi preso; o mdico que trata a doena de Vitlio est proibido de depor, porm poder ser desobrigado pelo acusado. Das afirmaes, apenas A. I est correta. B. I e IV esto corretas. C. I e II esto corretas. D. II e III esto corretas. 10. O Tribunal de Justia do Estado de So Paulo A. competente para julgar ex-prefeito municipal, acusado de praticar crime no exerccio de seu mandato. B. competente para julgar prefeito municipal acusado de praticar crime, desde que ainda esteja no exerccio de seu mandato. C. somente ser competente para julgar prefeito municipal nas hipteses exclusivas de crime funcional, se ele ainda estiver no exerccio de seu mandato. D. competente para julgar tanto o ex-prefeito quanto o que ainda estiver no exerccio de seu mandato, por qualquer fato criminoso.

1-A

2-C

3-A

4-B

5-D

6-C

7-D

8-D

9-B

10 - B

111 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 01. A falta de comparecimento do defensor, ainda que motivada, no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo o Juiz nomear substituto, ainda que provisoriamente ou para o s efeito do ato. A assertiva : A. parcialmente correta. B. incorreta. C. correta. D. parcialmente incorreta.

02. Pedro comete crime de roubo qualificado com o resultado morte no Estado de So Paulo, bem prximo da divisa com o Estado do Rio de Janeiro. Ser competente para processar e julgar a ao penal que for deflagrada, A. a Justia Estadual Paulista. B. a Justia Estadual Carioca. C. a Justia Federal. D. o Tribunal do Jri do Estado de So Paulo. 03. Os exames de corpo de delito e outras percias sero feitos por dois peritos oficiais. Diante disto, possvel afirmar que A. os peritos devem ser sempre assistidos por profissionais tcnicos escolhidos pelas partes (assistentes-tcnicos). B. no havendo peritos oficiais, o exame ser realizado por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior, escolhidas, de preferncia, entre as que tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do exame. C. os peritos oficiais devem desempenhar seus cargos sob a superviso do Ministrio Pblico, instituio esta que exerce a Corregedoria Permanente. D. a prova produzida por eles no pode ser contestada em hiptese alguma, diante do compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargo. 04. Ricardo, Juiz de Direito, aps o encerramento da fase probatria, decide converter o julgamento em diligncia, com o intuito de ouvir mais uma testemunha que julga importante ao desvendar da trama criminosa. Assim, o Defensor Pblico contesta tal ato, aludindo que isto no possvel diante do disposto na lei processual penal. Assiste-lhe razo? A. No, pois o Juiz, quando julgar necessrio, poder ouvir outras testemunhas alm das indicadas pelas partes.

B. Sim, pois aps o encerramento da fase probatria opera-se a perempo. C. Sim, em virtude disto no ter sido requerido pelas partes. D. No, pois o Juiz soberano para inverter os atos processuais, desde que no cause prejuzo s partes. 05. Ribas, estagirio de escritrio de advocacia, nomeado pelo Juiz, para exercer a defesa de ru em processo penal, em comarca de difcil acesso, onde s existem dois advogados. Diante disto, possvel asseverar que A. diante da falta de advogados na comarca, possvel a nomeao de estagirios para a defesa dativa. B. os atos praticados pelo estagirio tm plena validade, desde que o ru seja absolvido. C. o processo no padece de nulidade, desde que o estagirio tenha registro na OAB local. D. o processo padece de nulidade absoluta, eis que estagirios no possuem capacidade postulatria. 06. O Oficial de Justia, munido de mandado de priso, pode realizar a deteno do ru, condenado definitivamente por sentena transitada em julgado, a qualquer hora do dia e da noite? A. Depende do tipo de crime que o ru cometeu, se apenado com recluso ou com deteno. B. No. A deteno do ru s poder se efetivar com a presena de seu defensor. C. Sim. A priso poder ser efetuada em qualquer dia e a qualquer hora, respeitadas as restries relativas inviolabilidade do domiclio. D. Sim. A priso poder ser efetuada a qualquer hora do dia ou da noite e, caso necessrio, com o emprego de fora fsica. 07. Em notcia veiculada em telejornal, transmitido para todo o Brasil por conceituada emissora de televiso, Jlio Csar foi taxado de "estelionatrio contumaz". Sentindo-se ofendido, formulou queixa-crime contra o editor responsvel, com fundamento na Lei n 5.250/67 (Lei de Imprensa). O Juiz, entendendo no haver justa causa para a ao penal, rejeitou a inicial. Contra tal deciso judicial, caber A.recurso em sentido estrito, no prazo de cinco dias, pois no decorreu o prazo decadencial que de 6 meses. B. recurso de apelao no prazo de cinco dias contados da publicao. C. agravo. D. "habeas corpus", sendo o Juiz a autoridade coatora.

08. Oto e Vitlio, com unidade de propsitos, mediante violncia exercida com arma de fogo, subtraram o veculo Vectra, ano 1999, da vtima Constantino. Ao oferecer a denncia por crime de roubo, duplamente qualificado pelo uso de arma e concurso de pessoas, o representante do Ministrio Pblico poder arrolar at A. oito testemunhas para cada denunciado, pois trata-se de infrao que segue o procedimento comum. B. cinco testemunhas para cada denunciado, pois trata-se de infrao que segue o rito sumrio. C. oito testemunhas, pois trata-se de um nico crime que segue o procedimento comum. D. cinco testemunhas, pois trata-se de um nico crime. 09. Jlio Csar, primrio e sem qualquer antecedente criminal, foi preso preventivamente por ter, supostamente, praticado crime de homicdio contra Brutus. Aps o encerramento na instruo criminal, apesar da existncia da materialidade do crime e de indcios de autoria, o Magistrado convenceu-se de que Jlio Csar agira em legtima defesa. Neste caso, o Magistrado poder A. pronunciar o acusado, facultando-lhe o direito de aguardar o julgamento pelo Tribunal do Jri em liberdade. B. impronunciar o acusado, pois dos autos constam apenas indcios de autoria. C. despronunciar o acusado. D. absolver sumariamente o acusado, recorrendo de ofcio. 10. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico que funciona como interveniente adesivo A. obrigatrio, est impedido de interpor recursos. B. facultativo, decaiu do direito de ao. C. obrigatrio, retoma a ao como parte principal em caso de negligncia do querelante. D. facultativo, pode interpor recurso. 1-C 2-A 3-B 4-A 5-D 6-C 7-B 8-C 9-D 10 - C

110 - DIREITO PROCESSUAL PENAL 01. Roberto confessa o crime de homicdio em relao ao seu colega de trabalho Joaquim, praticado mediante emprego de arma de fogo. Neste caso, h necessidade da realizao do exame de corpo de delito?

A. Tudo depender do caso concreto, devendo o Delegado de Polcia sopesar todas as hipteses, podendo dispensar a realizao desta prova, posto que desnecessria elucidao do caso, diante da confisso do ru. B. No. O exame de corpo de delito dispensvel quando h confisso espontnea do ru. C. Se houver testemunhas presenciais ao homicdio, conjuntamente com a confisso do ru, o Delegado de Polcia poder dispensar a realizao de tal prova processual. D. Sim. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado. 02. Carlos, Juiz de Direito da 7 Vara Criminal, amigo ntimo de Fernando, advogado de ru que responde a processo nesta Vara. correto dizer que A. o Magistrado dar-se- por suspeito e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes. B. o Magistrado dar-se- por impedido, devendo manifestar-se ex officio. C. o Magistrado s estar impedido de judicar neste processo, se no revelar a amizade ntima para a parte ex adversa. D. a amizade ntima entre Magistrado e advogado no induz suspeio ou impedimento. 03. Tarso, por insuficincia probatria, foi inocentado da acusao de crime contra a honra. Ser-lhe- possvel interpor recurso de apelao sentena terminativa de mrito? A. Poder opor recurso quela deciso, com o fito de ver alterado o fundamento da absolvio. B. No poder interpor recurso diante da sentena absolutria, por falta de interesse processual. C. Ser cabvel apenas o recurso de embargos de declarao, objetivando a modificao da fundamentao da sentena. d. Incabvel o recurso de apelao, por ser hiptese de recurso no sentido estrito. 04. A recusa do acusado em se manifestar quando de seu interrogatrio judicial pode ser recebida pelo Juiz como prova capaz de gerar o reconhecimento do crime a ele imputado ou A. o direito ao silncio s admitido na fase policial, e no na judicial. B. o direito ao silncio prerrogativa constitucional, e jamais poder ser utilizado contra o ru. C. o Juiz deve consignar as perguntas a ele destinadas, aplicando-lhe a pena de confisso tcita. D. o ru pode calar-se diante do Juiz, fato que ser utilizado contra ele.

05. Joo Jos foi pronunciado como incurso nas penas do artigo 121, 2, inciso I do Cdigo Penal, por ter matado Osnei Alves, por motivo torpe. A deciso passou em julgado e o representante do Ministrio Pblico ofereceu o libelo acusatrio. O Magistrado, rejeitando o libelo por falta de requisitos legais, dever A. devolv-lo ao rgo do Ministrio Pblico para oferecimento de outro libelo, no prazo de 24 horas. B. impronunciar o ru. C. absolver sumariamente o ru. D. devolv-lo ao rgo do Ministrio Pblico para apresentao de outro libelo, no prazo de 48 horas. 06. Jos de Souza produziu leses corporais culposas em Marcondes Jos em razo de uma coliso de veculos. O laudo pericial anexo aos autos demonstrou que a vtima sofreu amputao de membro superior direito. De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, A. a vtima dever representar no prazo decadencial de seis meses por tratar-se de crime de ao penal pblica condicionada a representao. B. o Ministrio Pblico poder oferecer denncia, independentemente de representao, pois a leso produzida tipificada como de "natureza gravssima". C. o crime de leses corporais produzidas em razo de acidente de trnsito, por fora da lei, independe de representao por ser de ao penal pblica incondicionada. D. a vtima dever oferecer queixa-crime no prazo decadencial de seis meses por tratar-se de crime de ao penal privada. 07.Um indivduo brasileiro, residente no Canad, com endereo completo constante dos autos, foi denunciado pela prtica de "trfico ilcito de entorpecentes". Citado por edital, com prazo de trinta dias, no atendeu ao chamamento, porm constituiu defensor. Em alegaes finais, o Ministrio Pblico pediu a sua condenao e, por fora dela, a expedio de mandado de priso. A defesa, por sua vez, alegou, em preliminar, a nulidade processual a partir da citao, argumentando que esta deveria ter sido feita por carta rogatria. Ao prolatar a sentena, o Magistrado dever A. rejeitar a preliminar argida pela defesa, pois o acusado foi citado conforme determina a lei processual. B. rejeitar a preliminar argida pela defesa, como pretendido pelo Ministrio Pblico. C. acatar a preliminar e anular os autos a partir da citao, pois o acusado deveria ter sido citado mediante carta precatria. D. acatar a preliminar e anular os autos a partir da citao, pois o acusado deveria ter sido citado mediante carta rogatria. 08. A Lei n 9.099/95, que instituiu os Juizados Especiais Criminais, determina

A. Ma representao da vtima como condio de procedibilidade no crime de leses corporais em todas as suas formas. B. a representao da vtima como condio para a instaurao do inqurito policial no crime de leses corporais leves. C. a representao da vtima como condio de procedibilidade, para os crimes de leses corporais leves e leses corporais culposas. D. que somente o crime de leses corporais culposas ser processado mediante representao da vtima. 09. O Juiz da Vara Auxiliar do Jri do Foro do Jabaquara, em So Paulo, pronunciou Jorge Fonseca como incurso nas penas do artigo 121, 2, inciso II, do Cdigo Penal, por ter matado seu vizinho Osvaldo de Souza, por motivo torpe, determinando a expedio do mandado de priso. To logo soube da deciso de pronncia, o acusado evadiu-se, tendo se refugiado na Comarca de Taubat. Para o efetivo cumprimento do mandado de priso, o Juiz poder A. determinar que o oficial de justia cumpra o mandado na Comarca de Taubat. B. determinar que a polcia de Taubat efetue a priso do acusado. C. deprecar a sua priso, devendo constar da precatria o inteiro teor do mandado. D. aguardar o retorno do acusado a So Paulo para cumprimento do Mandado. 10. Jacinto Guerreiro foi condenado, pelo juzo de primeiro grau, a cumprir a pena de seis anos e dois meses de recluso em regime prisional fechado, por ter cometido roubo duplamente majorado. Respondeu o processo preso e, por ser reincidente, o Magistrado determinou que, em tal situao, aguardasse eventual recurso. Seu advogado tempestivamente apelou e, antes que o recurso fosse julgado, o acusado evadiu-se do presdio onde se encontrava. Neste caso, o Tribunal competente A. dever aguardar a recaptura de Jacinto para julgar o recurso. B. julgar normalmente o recurso e, se for negado provimento, determinar a expedio do mandado de priso. C. dever declarar deserta a apelao. D. se acolher o recurso, descontar da pena o tempo em que permaneceu preso 1-D 2-A 3-A 4-B 5-D 6 -A 7-D 8C 9-B 10 - C

MODELO DE HABEAS CORPUS Teses: Nulidade, falta de justa causa, extino da punibilidade e abuso de autoridade Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ___Vara Criminal da Capital ( 10 linhas)

"____.", Advogado(a), inscrito(a) na Ordem dos Advogados do Brasil, Seco de SP sob o nmero____, com escritrio na Rua____, nmero____, nesta Capital, vem, com fundamento no artigo 5o., LXVIII, da Constituio Federal, impetrar "habeas corpus" em favor de____,nacionalidade, estado civil, profisso, residente e domiciliado nesta capital, contra ato do (Ilustrssimo Delegado de Polcia do Distrito de____ (ou) Meritssimo Juiz de Direito da Vara____ Criminal da Comarca de____), pelos motivos a seguir aduzidos: (02 linhas) I Histrico O paciente encontra-se____ (transcrever o problema) (02 linhas) II -Argumentao Entretanto, a referida (priso/ao penal ou condenao) constitui uma coao ilegal contra o paciente... ...eis que eivada de nulidade, seno vejamos: - (NULIDADE lembre-se: h uma falha em algum ato) ou ... em vista da ausncia de justa causa para a ao penal/priso/condenao (FALTA DE JUSTA CAUSA lembre-se: normalmente, no houve motivo para aquela priso/ao ou condenao) ou no escrever mais nada neste pargrafo, seguir para a argumentao (EXTINO DA PUNIBILIDADE lembre-se das causas de extino: Prescrio, legtima defesa, estado de necessidade etc.) ou no escrever mais nada neste pargrafo, seguir para a argumentao (ABUSO DE AUTORIDADE lembrese: houve um abuso de poder por parte da autoridade). (02 linhas) Desta forma,... ...no foi cumprido o disposto no artigo___do Cdigo Penal ou Cdigo de Processo Penal, ocorrendo assim, a nulidade prevista no artigo 564, Inciso____do Cdigo de Processo Penal. NULIDADE ou ...no h falar-se na imputao do crime do artigo____do Cdigo Penal ao paciente.... FALTA DE JUSTA CAUSA ou ...extinta se acha a punibilidade do paciente, conforme disposto no art 107, inciso____do Cdigo Penal. EXTINO DA PUNIBILIDADE ou ...evidencia-se verdadeiro abuso de autoridade a ser sanado pelo remdio herico do hbeas corpus. ABUSO AUTORIDADE (02 linhas) III -Jurisprudncia Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: ____.(citar a fonte. Obs. no habeas corpus para relaxar a priso no precisa de jurisprudncia). (02 linhas) IV -Pedido Diante do exposto, vem requerer que, aps solicitadas as informaes autoridade coatora, seja concedida a ordem impetrada, conforme artigos 647 e 648, inciso____ do Cdigo de Processo Penal, decretando-se... ...a anulao (ab initio at denncia da ao penal ou a partir de _____), por medida de Justia! Obs. Se a prova foi incinerada, pedir a NULIDADE da sentena, pois o ato no poder ser refeito. - NULIDADE ou ...o trancamento da ao penal (se no tiver sentena) ou a cassao da sentena (se tiver sentena), por medida de Justia! FALTA DE JUSTA CAUSA:

ou ...a extino da punibilidade do fato imputado ao paciente na ao penal, por medida de Justia! EXTINO DA PUNIBILIDADE: ou (ABUSO DE AUTORIDADE) ???????????? (02 linhas) complemento do pedido: 1. Preso preventivamente ou na eminncia de s-lo, pede-se: "..... a revogao da priso preventiva decretada contra o paciente..." 2. Preso em flagrante, pede-se: ".... o relaxamento da priso em flagrante imposta ao paciente..." Mais, 1) Se estiver preso, pedir ".... a expedio do alvar de soltura..." 2) Se estiver na eminncia de s-lo, pedir: "...a expedio de contramandado de priso..." 3) Se for habeas corpus preventivo, pedir: "... a expedio de salvo conduto..." (02 linhas) Nestes termos, pede deferimento (02 linhas) Local e Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____ MODELO DE RELAXAMENTO DA PRISO EM FLAGRANTE Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital de So Paulo.( ou da Comarca de ...So Paulo) ou Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito do Departamento de Inquritos Policiais D.I.P.O (excepcionalmente para a Capital de So Paulo em alguns casos) ou Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____ Vara do Jri da Capital de So Paulo ( ou da Comarca de ..../ So Paulo) para crimes dolosos contra a vida. (10 linhas) ____ j qualificado no auto de priso em flagrante ou (ou nos autos da ao penal) sob o nmero____, lavrado pelo Ilustrssimo Senhor Doutor Delegado do____ Departamento de Polcia, por pretensa infrao ao artigo____ do Cdigo Penal, por seu (sua) advogado (a) (documento 1), vem, respeitosamente perante de Vossa Excelncia, requerer RELAXAMENTO DA PRISO EM FLAGRANTE (2 linhas) I. Histrico com fulcro no art 5o, incisos LXI e LXV Constituio Federal, pelos motivos a seguir expostos: I. O requerente encontra-se preso no ____Distrito Policial, desde ____, data em que foi detido por____, em flagrante delito, por suposta infrao ao artigo ____ do Cdigo Penal (02 linhas) III Argumentao. Ocorre que o requerente foi preso em estado de flagrncia... IV Pedido. Diante do exposto, vem requerer a Vossa Excelncia, que aps a certificao do alegado, seja relaxada a priso em flagrante imposta ao requerente, expedindo-se o competente alvar de soltura em seu favor, como medida de Justia! (02 linhas)

Nestes termos, Pede deferimento. (02 linhas) Local Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____ MODELO DE REPRESENTAO Ilustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular do____ Distrito Policial. ou Ilustrssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ....Vara Criminal da Comarca de So Paulo (ou Comarca de____ de So Paulo) ou Ilustrssimo Senhor Doutor Promotor de Direito de So Paulo. (10 linhas) Qualificao completa do representante ____por seu(sua) advogado(a), (documento 1), vem oferecer REPRESENTAO contra ____ ,nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua____, nmero____, cidade, com base no artigo 39 do Cdigo de Processo Penal, pelos motivos a seguir aduzidos: (02 linhas) I Histrico Descrever os fatos do problema ( 02 linhas) II. Argumentao Em conformidade com o exposto, o representado praticou o crime tipificado no artigo____ do Cdigo Penal. (02 linhas) II. Pedido Diante disso, requer instaurao do competente Inqurito Policial parar apurar a responsabilidade criminal do representado, para que o Ministrio Publico, possa oferecer a denncia. (fim = HC) (02 linhas) Nestes termos, pede deferimento (02 linhas) Local e Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____ MODELO DE QUEIXA-CRIME Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital de So Paulo ( ou Comarca de So Paulo) (10 linhas) (Qualificao do querelante) nome, nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua____, nmero____, cidade____, por seu (sua) advogado(a) (documento 1), vem perante Vossa Excelncia, oferecer QUEIXA CRIME

em face de____(qualificao do querelado) nome, nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua____. nmero____, Cidade____, nos termos dos artigos 30 e 41 do Cdigo de Processo Penal, pelos motivos a seguir aduzidos: (02 linhas) I. Histrico (requisitos 41CPP) Narrativa dos fatos, verificando os requisitos do artigo citado do Cdigo de Processo Penal, para a elaborao da pea. II. Argumentao.

III- Pedido. Diante do exposto, requer a Vossa Excelncia que, recebida e autuada esta, seja o querelado citado para perante este r. juzo, responder aos termos da presente Ao Penal, para ao final ser condenado nos termos do artigo ____ do Cdigo Penal, sob pena de revelia IV Oitiva de Testemunhas Requer, tambm, intimao das testemunhas, conforme rol abaixo para prestar depoimento em juzo, em dia e hora a serem designados, sob as penas da lei. (02 linhas) Nestes termos, pede deferimento (02 linhas) Local e Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____ Rol de testemunhas : 1- Nome____ Residncia. 2- Nome____ Residncia. 3- Nome____ Residncia. Ateno: Nmero mximo estabelecido de testemunhas: Rito Ordinrio: at 08. Rito Sumrio: at 05. Juizado Especial Criminal: at 03 MODELO DE LIBERDADE PROVISRIA Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito do Departamento de Inquritos Policiais - D.I.P.O ( excepcionalmente para a Capital de So Paulo em alguns casos). ou Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital de So Paulo (ou da Comarca de ____ So Paulo) ou Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ..Vara do Jri da Capital de So Paulo (ou da Comarca de ____ So Paulo). (10 linhas) ".."j qualificado no(s) autos da ao penal (ou) auto de priso em flagrante delito, sob nmero__, lavrado pelo Ilustrssimo Doutor Delegado do____ Distrito Policial, por pretensa violao ao disposto no artigo ___Cdigo Penal, por seu(sua) advogado(a) (documento 1), vem, respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, requerer LIBERDADE PROVISRIA (com ou sem fiana) com fundamento no artigo 5o, inciso LXVI da Constituio Federal, pelos motivos a seguir aduzidos: (02 linhas) I. Histrico.

Descrever um breve histrico do ocorrido (02 linhas) II. Argumentao. (Trazer os dados do problema que tratam da primariedade, bons antecedentes, ocupao lcita e residncia fixa, apontando os documentos necessrios, etc.) ( 02 linhas) III. Jurisprudncia. Conforme entendimento predominante na jurisprudncia:____(descrever, apontando a fonte). (02 linhas) IV Pedido. Diante do exposto, requer a Vossa Excelncia, digne-se a acolher o presente pedido de liberdade provisria (com ou sem fiana, de acordo com o problema). Aps a manifestao do Ministrio Pblico (se for sem fiana), com expedio do competente alvar de soltura em favor do requerente, como medida de Justia! (02 linhas) Nestes termos, pede deferimento. (02 linhas) Local e Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil - Seco de So Paulo nmero____ ALEGAES FINAIS (CRIME COMUM) Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ... Vara Criminal da Capital/ SP ( ou da Comarca de____ so Paulo. (Sempre endereado ao Juiz de 1o grau) (10 linhas) Processo nmero____ (02 linhas) ____ j qualificado(a) nos autos do processo-crime que lhe move a Justia Pblica, ou setor privado ( quando se tratar de ao penal privada), por pretensa violao ao artigo____ do Cdigo Penal, por seu(sua) advogado(a), vem respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, apresentar ALEGAES FINAIS tempestivamente, ou no prazo de 03 dias, com base no art 500 do Cdigo de Processo Penal, pela razes a seguir expostas: (02 linhas) I. Histrico. O acusado____( transcrever dados do problema) (02 linhas) II - Argumentao. Confeccionar argumentao com fulcros legais. (02 linhas) III. Jurisprudncia Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: .____. (citar fonte) (02 linhas). IV Pedido

Diante do exposto, requer seja julgada improcedente a presente ao penal, decretando-se a ABSOLVIO do acusado com base no artigo 386, inciso (verificar anotaes abaixo) do Cdigo de Processo Penal (ou salvo melhor juzo____), como medida de Justia! Termos em que, pede deferimento. (02 linhas) Local Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil Seco So Paulo - nmero ____ Ateno: FALTA DE JUSTA CAUSA: pedir absolvio conforme 386 (ver inciso correspondente ao problema) NULIDADE: pedir absolvio ou SMJ, a anulao AB INITIO da ao penal ou desde tal ato. ALEGAES FINAIS DO ASSISTENTE DE ACUSAO Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____ Vara Criminal da Capital So Paulo (ou da Comarca de ____So Paulo) ou Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____ Vara do Jri da Capital So Paulo (ou da Comarca de ____So Paulo) ( 10 linhas) Processo nmero____ (02 linhas) "(vtima)", neste ato representado por seu(sua) advogado(a), na qualidade de Assistente de Acusao, vem respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, nos autos do processo-crime movido pela JUSTIA PBLICA contra____, por violao ao art. ____Cdigo Penal, oferecer ALEGAES FINAIS Cdigo de Processo Penal, pela razoes a seguir expostas. I Histrico O acusado____ ( transcrever os dados do problema) (02 linhas) II Argumentao Desenvolver a argumentao (02 linhas) III- Jurisprudncia. Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: ____ (citar a fonte) ( 02 linhas) IV- Pedido Diante do exposto, requer seja julgada procedente a presente ao penal, decretando-se CONDENAO do acusado (ou PRONNCIA, com base 408 do Cdigo de Processo Penal - caso de jri), como medida de Justia! Termos em que, Pede deferimento. (02 linhas) Local e Data

(02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____ ALEGAES FINAIS (JRI) Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da____Vara do Jri da Capital de So Paulo ( ou da Comarca de____ So Paulo nos casos de crimes dolosos contra a vida) Sempre endereado ao juiz de 1ograu. (10 linhas) Processo nmero____ (02 linhas) "____"j qualificado(a) nos autos do processo-crime que lhe move a JUSTIA PBLICA (ou "____" quando se tratar de ao penal privada) por pretensa violao ao artigo ___do Cdigo Penal, por seu(sua) advogado(a), vem, respeitosamente presena de Vossa Excelncia, apresentar ALEGAES FINAIS tempestivamente ou no prazo de 5 dias, com base no artigo 406 do Cdigo de Processo Penal, pela razes a seguir expostas: (02 linhas) I Histrico. O acusado____(transcrever dados do problema) (02 linhas) II - Argumentao Desenvolver argumentao (02 linhas) III- Jurisprudncia Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: ____. (citar a fonte) (02 linhas) IV- Pedido Diante do exposto, requer seja julgada improcedente a presente ao penal, decretando-se a ABSOLVIO sumria do acusado, com base no artigo 411 do Cdigo de Processo Penal; ou DESCLASSIFICAO do crime____, com base no artigo 410 do Cdigo de Processo Penal para o crime ____ (apontar o crime novo); Ou IMPRONNCIA do acusado, com base 409 do Cdigo de Processual Penal como medida de Justia! (02 linhas) Termos em que, pede deferimento. (02 linhas) Local Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____ Ateno: NULIDADE: Pedir a impronncia, salvo melhor juzo, a nulidade da ao penal. CRIME IMPOSSVEL: pedir a impronuncia conforme artigo 409.

INTERPOSIO DE APELAO - crime comum ou Jri Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ____Vara Criminal da Capital de So Paulo ( ou da Comarca de ____ So Paulo ) (10 linhas) (Endereamento para juzo aquo: Se jri: enderear para o Juiz Presidente) (ou se Juizado Especial: enderear para o Juiz de Direito do juizado Especial Criminal da Comarca de So Paulo) Processo nmero____ (02 linhas) "____" j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTIA PBLICA (ou "____" se privada), no se conformando com a respeitvel sentena que o CONDENOU pena de____anos de (recluso/deteno), como incurso no artigo ____do Cdigo Penal, vem, por seu (sua) advogado(a), perante Vossa Excelncia, interpor RECURSO DE APELAO (COMUM OU JRI) dentro do prazo legal de * 05 dias, com fundamento no artigo 593, inciso____do Cdigo de Processo Penal, ao Egrgio Tribunal de Justia de So Paulo. * (JECRIM) dentro do prazo legal de 10 dias, com fundamento no artigo 82 Da Lei 9099/95, ao Egrgio____ (02 linhas) Termos em que, requerendo seja ordenado o processamento do presente recurso com as inclusas razes. (02 linhas) Termos em que, pede deferimento. (02 linhas) Local e data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____ RAZES DA APELAO (COMUM/JRI/JECRIM) (05linhas) Apelante: ____ Apelado: Justia Pblica (ou Querelante) Origem: ____Vara Criminal da ____ ou Tribunal do Jri da Capital de So Paulo (05 Linhas) Egrgio Tribunal____ Colenda Cmara (05 Linhas) Merece reforma a respeitvel sentena de folhas____, pelas razes a seguir aduzidas: (02 linhas) I Histrico. O apelante (transcrever dados do problema) (02 linhas) II Argumentao. Desenvolver a argumentao. (02 linhas) III Jurisprudncia. Conforme entendimento predominante. Na jurisprudncia/smula/doutrina (citar a fonte)

(02 linhas) V- Pedido. COMUM e JEcrim: Diante do exposto, requer seja conhecido o provido recurso interposto, decretando-se a ABSOLVIO do Apelante, com base no artigo 386, inciso____, Cdigo de Processo Penal, (ou salvo melhor juzo____(se nulidade), como medida de Justia! JRI Diante do exposto, requer seja conhecido e provido recurso interposto, Alnea A: decretando-se a nulidade ____submetendo-se o apelante a NOVO JULGAMENTO (no pode pedir a reforma, pois soberana) Alneas B-C: seja decretada A REFORMA DA DECISO para____(alineas BC podem ser reformadas, pois no caso o erro foi do juiz) Alnea D: seja o apelante submetido a NOVO JULGAMENTO (neste caso os jurados decidiram contra as provas - no pode pedir a reforma, pois soberana) (02 linhas) No colocar: nestes termos Local e Data (02 linhas) Advogado/a Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero____ CONTRA-RAZS DE APELAO ATENO IDNTICA AS RAZOES. 1. inverter os plos apelante e apelado 2. Texto: No merece prosperar a tese ministerial, devendo prevalecer a r. sentena absolutria, pelas razes a seguir expostas 3. histrico/argumentao/jurisprudncia 4. Pedido: Diante do exposto requer seja negado o provimento apelao interposta, devendo ser MANTIDA A ABSORVICAO, Como medida de Justia! RAZOES PARA REFORMAR A APELAO ABSOLUTRIA (Tudo igual a razoes de apelao) TTULO: RAZOES DE APELAO. Diante do exposto, requer seja conhecido e provido o recurso interposto, MANTENDO-SE A ABSOLVIO DO APELANTE, DEVENDO CONTUDO, SER MODIFICADO O SEU FUNDAMENTO LEGAL PARA O INCISO___386 Cdigo de Processo Civil, Como medida de justia! (02 linhas) Local e Data (02 linhas) Ordem dos Advogados do Brasil - Seco So Paulo nmero... APELAO - interposio SENTENA ABSOLUTRIA RAZES DE APELAO

(05 linhas) Apelante: Apelado: Justia Pblica (ou nome do querelante) Origem:... Vara Criminal da ... Processo nmero:... (05 linhas) I- Endereamento: para juzo aquo. Egrgio Tribunal... Colenda Cmara (05 linhas) Merece reforma a r. sentena de fls., pelas razes a seguir expostas: (02 linhas) II Histrico O apelante... (transcrever dados do problema) (02 linhas) III Argumentao Desenvolver argumentao (02 linhas) IV- Jurisprudncia Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: ... ( 02 linhas) Diante do exposto, requer seja conhecido e provido o recurso interposto, mantendo-a a Absolvio do Apelante, devendo, contudo, ser modificado seu fundamento legal para o inciso... do 386 do Cdigo de Processo Penal, como medida de Justia! (02 linhas) Local e Data (02 linhas) Ordem dos Advogados do Brasil Seco de So Paulo nmero... PETIO DE JUNTADA (APELAO) e CONTRA RAZOES I-Endereamento. Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da ... Vara Criminal da Capital/SP(ou da Comarca de.../SP) ou Excelentssimo Senhor Doutor Juiz Presidente do Tribunal do Jri da Capital/SP.( ou da Comarca de .../SP- para crime doloso contra a vida) (10 linhas) Endereamento: ao juizo aquo - Excelentssimo SDJD da Vara Criminal ou Presidente do jri 10 linhas Processo no.. 2 linha

NO CASO DE RAZOES DA APELACAO "..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTICA PBLICA (ou ".." se privada), por sua adv, perante V, requerer juntada das inclusas RAZOES DE APELAO , com base 600 CPP, ao Eg. Tribunal... NO CASO DE CONTRA RAZOES DE APELAO "..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTICA PBLICA (ou ".." se privada), tendo em vista INTERPOSIO DE RECURSO DE APELACAO pelo MP?, vem, por sua adv, perante V, requerer juntada das inclusas CONTRA-RAZOES DE APELAO , com base 600 CPP, ao Eg. Tribunal... Nestes Termos Pede Deferimento Local e Data OAB PROTESTO POR NOVO JRI Endereamento : Juiz Presidente do T Jri 10 linhas Processo n... "..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe que lhe move a JUSTICA PBLICA (ou ".." se privada), por pretensa vioacao ao artigo____CPP, tendo sido condenado pelo TRIBUNAL DO JURI na sesso realizada no dia ____, pena de __anos de recluso, vem por sua adv, perante V, PROTESTAR POR NOVO JRI , com base de artigo 607 CPP (no discutir o mrito). Diante do exposto, rquer a improcedencia do primeiro julgamento, para que o recorrente seja submetido a novo jri no primeiro dia desimpedida da pauta, CMJ! Nestes Termos, Pede Deferimento. Local/Data OAB INTERPOSIO RECURSO EM SENTIDO ESTRITO Endereamento: Juzo a quo 10 linhas Processo n.. "..." j qualificado nos autos do processo-crime em epgrafe, no se conformando com a respeitvel (deciso/despacho/sentena), vem, por sua adv, perante V, interpor RECURSO EM SENTIDO ESTRITO dentro do prazo legal de 5 dias, c/ base 581, inciso ___CPP. Assim, caso V venha manter a deciso/despacho/sentena, requer seja o presente recurso remetido ao Eg. Tribunal... 2 linhas Termos em que, requerendo seja ordenado o processamento do recurso. Pede deferimento, Local/data OAB REVISO CRIMINAL EXCELENTSSIMO SENHOR PRESIDENTE DO EGRGIO TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE ...................... 10 linhas .... (Qualificao do preso)...., atualmente recolhido Casa de Deteno, disposio da Justia Pblica,por sua advogada (doc 1), vem, respeitosamente, perante Vossa Excelncia, com fundamento nos arts. 621, ___, e 626 do Cdigo de Processo Penal, requerer a reviso do Processo-crime n....da.... Vara Criminal desta comarca, pelos seguintes fundamentos fticos e de direito: I - O Revisionando, em virtude de sentena proferida nos autos mencionados, j transitada em julgado (documento incluso), viu-se condenado pena de 1 (um) ano e 6 (seis) meses de recluso, alm da multa pecuniria de $...., como incurso nas sanes do Art. 155 do Cdigo Penal..... II - Entretanto, III - Em face do exposto, impe-se a .... IV. Jurisprudncia Diante do exposto, vem requerer seja acolhido o presente pedido REVISIONAL, decretando-se......com base 626CPP, CMJ! Nestes Termos, Pede deferimento. Local/Data OAB RAZES DO RESE