Você está na página 1de 183

1

A ORGANIZAO NO GOVERNAMENTAL PARA A EDUCAO POPULAR ONGEP,


DESDE 2000 VEM PROMOVENDO O CURSO PR-VESTIBULAR POPULAR, DESTINADO A
ESTUDANTES DE BAIXA RENDA. A ONGEP TEM COMO OBJETIVO PRINCIPAL O
INGRESSO DESTES ESTUDANTES NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO
SUL - UFRGS.

ASSIM SENDO, OS CONTEDOS DESTA APOSTILA, TM ESTE OBJETIVO E SO
ELABORADOS E ATUALIZADOS ANO A ANO PELOS PROFESSORES DO CURSO,
SEGUINDO O PROGRAMA DO VESTIBULAR DA UFRGS.

O PR-VESTIBULAR POPULAR UMA PARCERIA ENTRE PROFESSORES E ALUNOS,
ONDE O RESPEITO MTUO E A COOPERAO VEM EM PRIMEIRO LUGAR.







Ningum ignora tudo. Ningum sabe tudo. Todos ns sabemos alguma coisa.
Todos ns ignoramos alguma coisa. Por isso aprendemos sempre.

Paulo Freire.

















2






























ONGEP Organizao No Governamental para a Educao Popular
Rua dos Andradas N691 sala 11 Centro Porto Alegre RS
CEP 90020-003 Fone (51) 3023-3929
http://pvp.ongep.org Email: contato@ongep.org
Compilao e diagramao: Mario Rangel



3

Apostila de Reviso

Sumrio

Biologia.....................................................................pg. 5

Espanhol.................................................................pg. 25

Fsica.......................................................................pg. 47

Geografia.................................................................pg. 65

Histria.....................................................................pg. 75

Ingls....................................................................... pg. 89

Literatura................................................................pg. 107

Matemtica........................................................... pg. 119

Portugus..............................................................pg. 131

Qumica................................................................ pg. 153

Redao............................................................... pg. 169






4
















5














BIOLOGIA
lvaro Ortcio Silveira
Daniel Derrossi Meyer
Daniela Bonzanini de Lima
Gilberto Cavalheiro Vieira
Karina Heck
Leonardo Arajo
6

Questes de Ecologia:

1. (UFRGS 2007) Considere as seguintes afirmaes sobre sucesso ecolgica.
I - Quando uma comunidade atinge o estgio clmax, a teia alimentar torna-se mais
complexa.
II - A composio das espcies tende a permanecer constante ao longo da sucesso.
III - Os diferentes organismos dos estgios serais ocasionam modificaes nas condies
ambientais locais.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III.

2. (UFRGS 2006) Considerando que, nas pirmides ecolgicas apresentadas nas
alternativas, P (produtor) = fitoplncton, Cl (consumidor primrio) = zooplncton e C2
(consumidor secundrio) = peixes, assinale a que representa uma pirmide de biomassa.


3. (UFRGS 2006) Assinale a afirmao correta sobre os ecossistemas de gua doce.
(A) Lagos e lagoas constituem ambientes lticos, pois no apresentam correntezas.
(B) Nos lagos e lagoas, no so encontradas algas verdes, cianobactrias e diatomceas.
(C) Os rios so dependentes de matria orgnica proveniente de outros ambientes.
(D) Nos rios, a quantidade de sedimento diminui medida que se aproxima a foz.
(E) Lagos e lagoas eutrficas caracterizam-se por apresentar grande quantidade de oxignio
dissolvido.

4. (UFRGS 2005) O mexilho dourado originrio da China e do sudeste da sia. No
Brasil, seu primeiro registro ocorreu em 1998, em frente ao porto de Porto Alegre,
provavelmente introduzido por meio de gua de lastro de navios. Esse molusco capaz de
fixar-se em qualquer tipo de substrato submerso, causando importantes danos ambientais e
econmicos. Em 2004, o Ministrio do Meio Ambiente iniciou campanha nacional, com o
objetivo de elaborar um plano de controle de sua expanso.
Considere as afirmaes abaixo, relacionadas introduo dessa espcie extica.
I - Na ausncia de resistncia ambiental, observa-se um crescimento exponencial da
populao de mexilhes.
II - A curva de crescimento da populao de mexilhes expressa-se na forma de um S
(curva sigmoide).
III - Uma das conseqncias da introduo do mexilho ser o aumento da biodiversidade
nos ecossistemas brasileiros.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e III
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III.

5. (UFRGS 2004) A figura abaixo representa grficos climticos que relacionam a
temperatura mdia anual e a precipitao mdia anual dos principais biomas terrestres,
numerados de 1 a 6.
7



Os biomas assinalados com os nmeros 3 e 6 correspondem, respectivamente, a
(A) campo e taiga.
(B) floresta tropical e deserto.
(C) deserto e tundra.
(D) taiga e floresta decdua temperada.
(E) tundra e floresta tropical.

6. (UFRGS 2002) As afirmaes abaixo referem-se questo energtica, objeto de
grande preocupao em nossa sociedade.
I - A origem da energia contida no carvo mineral, no gs natural e na biomassa a luz
solar.
II - A disperso de poluentes atmosfricos pelas termoeltricas que utilizam carvo mineral
pode agravar as doenas respiratrias da populao humana residente no entorno destas
usinas.
III - As hidroeltricas, ao contrrio das usinas atmicas, no causam impactos ambientais.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e II
(D) Apenas I e III
(E) Apenas II e III

7. (UFRGS 2001) As matas ciliares, apesar de protegidas por lei, continuam sendo
derrubadas para implantao de lavouras em reas frteis, num procedimento que provoca
inmeras modificaes ambientais. Assinale a alternativa que apresenta corretamente
algumas dessas modificaes.
(A) Aumento do nmero de espcies de Angiospermas e da oferta alimentar para a
ictiofauna.
(B) Diminuio de processos erosivos e aumento da diversidade de nichos para a avifauna.
(C) Diminuio do risco de agrotxicos e adubos atingirem os cursos d'gua e aumento do
nmero de espcies de Angiospermas.
(D) Aumento da oferta alimentar para a ictiofauna e diminuio da exposio do solo aos
processos erosivos.
(E) Diminuio da diversidade de nichos para a avifauna e aumento do assoreamento dos
cursos d'gua.

8. (UFRGS 2000) A prtica de rotao de culturas alterna o uso de gramneas (arroz, trigo,
milho...) e o de leguminosas (soja, feijo... ), com o objetivo de melhorar a fertilidade do solo.
Em relao a esta afirmativa, correto supor que
(A) as leguminosas melhoram as condies de suprimento de alumnio s gramneas.
(B) as gramneas mantm os nutrientes do solo inalterados.
(C) ambos os grupos vegetais aumentam o teor de fsforo no solo.
(D) as leguminosas aumentam o teor de nitrognio no solo.
(E) as gramneas produzem mais potssio do que as leguminosas.
8


9. (UFRGS 1998) Considere os itens abaixo, que apresentam eventos relacionados com o
processo de eutrofizao das guas doces.
1. Grande crescimento do fitoplncton.
2. Suprimento excessivo de nutrientes na gua.
3. Turvao da gua, que reduz a penetrao de luz.
4. Elevao das taxas de decomposio bacteriana.
5. Acmulo de matria orgnica, devido mortandade de peixes.
6. Diminuio da concentrao de oxignio na coluna de gua.

A alternativa que apresenta os eventos na seqncia temporal correta :
(A) 6 5 4 3 2 1
(B) 1 2 3 4 5 6
(C) 4 5 6 1 2 3
(D) 2 1 3 4 6 5
(E) 3 2 1 6 5 4

10. (UFRGS 1997) Relacione os processos biolgicos listados na coluna da esquerda com
um ou mais dos ciclos biogeoqumicos na coluna da direita.
1 Fotossntese ( ) Ciclo do carbono
2 Respirao vegetal ( ) Ciclo do oxignio
3 Decomposio aerbica ( ) Ciclo do nitrognio de restos orgnicos por microorganismos

Assinale a alternativa que melhor representa estas relaes:
(A) 1 (a) (b) -2 (a) (b) -3 (a) (b) (c)
(B) 1 (a) (b) -2 (a) (b) -3 (c)
(C) 1 (b) -2 (a) -3 (a) (b)
(D) 1 (b) -2 (a) -3 (b) (c)
(E) 1 (b) (c) -2 (c) -3 (b) (c)


Questes de Citologia:

11. Os hepatcitos so clulas que sofrem constante renovao. Uma de suas organelas
tem a capacidade de reciclar macromolculas, que podero ser reaproveitadas pela clula.
A organela referida
(A) a mitocndria.
(B) o nuclolo.
(C) o lisossomo.
(D) o centrolo.
(E) o ribossomo.

12. Numa clula animal, a seqncia temporal da participao das organelas
citoplasmticas, desde a tomada do alimento at a disponibilizao da energia, :
(A) lisossomos mitocndrias plastos.
(B) plastos peroxissomos mitocndrias.
(C) complexo golgiense lisossomos mitocndrias.
(D) mitocndrias lisossomos complexo golgiense.
(E) lisossomos complexo golgiense mitocndrias.

13. Considere as afirmaes abaixo, referentes aos cromossomos homlogos.
I - Durante a mitose e a meiose, quando os cromossomos so visveis como entidades
distintas, os membros de um par de homlogos so de mesmo tamanho e exibem
localizao centromrica idntica.
II - Durante os estgios iniciais da meiose, os cromossomos homlogos pareiam.
I I I - Cromossomos homlogos so os que contm os mesmos alelos para cada loco
gnico.
9

Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

14. Assinale a alternativa que representa a associao correta entre o tipo de diviso celular
e os processos que ocorrem durante a diviso.
(A) Mitose produo de gametas com reduo no nmero de cromossomos.
(B) Meiose ocorrncia de crossing-over ou permutao na Prfase I.
(C) Meiose nmero de clulas-filhas ao fim do processo o dobro do nmero de clulas-
me.
(D) Meiose produo de clulas 2n, aps a Meiose I.
(E) Mitose emparelhamento dos cromossomos homlogos na Prfase.

15. Relacione as organelas com suas respectivas funes:
1) Mitocndrias ( ) Funo arquitetnica
2) Complexo de golgi ( ) Metabolismo oxidativo
3) Lisossomas ( ) sntese de hidratos de carbono
4) Membrana Nuclear ( ) Ao enzimtica hidroltica
5) Cloroplasto ( ) Armazenamento de substncias a serem secretadas.
(A) 4, 1, 5, 3, 2
(B) 2, 1, 5, 3, 4
(C) 1, 5, 3, 4, 2
(D) 5, 1, 4, 3, 2
(E) 1, 3, 4, 2, 5

16. As mitocndrias so consideradas as casas de fora das clulas vivas. Tal analogia
refere-se ao fato de as mitocndrias
A) estocarem molculas de ATP produzidas na digesto dos alimentos.
B) produzirem ATP com utilizao de energia liberada na oxidao de molculas orgnicas.
C) consumirem molculas de ATP na sntese de glicognio ou de amido a partir de glicose.
D) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na sntese de ATP.
E) produzirem ATP a partir da energia liberada na sntese de amido ou de glicognio.

Questes de Botnica:

17. (UFRGS 2006) A Araucaria angustifolia, gimnosperma nativa da regio sul do Brasil,
produz anualmente cerca de 80 cones femininos, cada um originando em mdia 90 pinhes.
Com base nessas informaes, preencha as lacunas abaixo.
As plantas femininas das araucrias produzem ..........., cada um deles originando muitos
pinhes. O pinho corresponde ......... que constitudo(a) por casca, e .........................
Assinale a alternativa que preenche corretamente essas lacunas, na ordem em que
aparecem.
(A) megsporos - ao fruto - ovrio - endosperma
(B) estrbilos - semente - embrio - endosperma
(C) estrbilos - ao fruto - semente - cotildone
(D) megasporngios - inflorescncia - embrio - tegumento
(E) megsporos - semente - zigoto - cone

18. (UFRGS 2005) Os nmeros I, I I , I I I e IV da figura abaixo representam diferentes
etapas do ciclo de vida de uma pteridfita.
10



Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao correta a respeito dessas etapas.
(A) Na etapa I, ocorre uma diviso redutora.
(B) Na etapa I I , est representado o gametfito.
(C) Na etapa I I I , ocorre a meiose com formao dos esporos diplides.
(D) Entre as etapas I I I e IV, ocorre a disperso das sementes.
(E) Na etapa IV, ocorre a formao de uma planta haplide.

19. (UFRGS 2004) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas do
pargrafo abaixo, na ordem em que elas aparecem.
Nas angiospermas, a parte interna da semente formada pelo embrio e pelo endosperma
secundrio. Este ltimo um tecido de reserva que se origina da unio de ... ncleo(s)
polar(es) do vulo, com ...... ncleo(s) espermtico(s) do gro de plen, constituindo-se em
um exemplo de tecido ...... .
(A) um - um diplide
(B) dois - um triplide
(C) dois - nenhum diplide
(D) dois - dois tetraplide
(E) um - nenhum haplide

20. (UFRGS 2002) A escritora Isabel Allende, em seu livro Afrodite, apresenta uma srie
de frutos considerados afrodisacos por diferentes culturas. Entre eles, so citados o
abacate, a ameixa (1), a banana (2), o coco (3) , o figo (4) , a ma, a manga, o morango
(5), a pra e o pssego. Assinale o nmero correspondente ao fruto que se desenvolve a
partir de uma inflorescencia.
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
21. (UFRGS 2002) As afirmaes abaixo referem-se aos processos que envolvem a
reproduo nas Angiospermas. Assinale com V as afirmaes verdadeiras e com F as
falsas.
( ) Algumas plantas desenvolveram estratgias para evitar a autofecundao, como, por
exemplo, o amadurecimento dos estames e dos carpelos em tempos diferentes.
( ) Uma vantagem da autopolinizao de algumas espcies a dependncia em relao aos
vetores, principalmente em relao aos animais.
( ) A unio de um ncleo espermtico com a oosfera e de outro ncleo espermtico com os
ncleos polares denominada duplafecundao.
( ) Os gros de plen podem ser uma fonte muito nutritiva de alimento para animais.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
(A) V - F - V - F.
(B) V - F - F - V.
(C) F - V - V - F.
11

(D) V - F - V - V.
(E) F - V - F - V.

22. (UFRGS 2000) Existem plantas que, por suas caractersticas morfolgicas, so mais
adaptadas funo de conter a eroso do solo, como em encostas de morros, taludes e
beiras de estradas. Entre as plantas indicadas para este fim, costuma-se utilizar espcies do
grupo das Gramneas. Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica que
corresponde ao grupo acima citado.
(A) folhas sem bainha
(B) sementes com dois cotildones
(C) flores pentmeras
(D) razes fasciculadas
(E) folhas peninrveas

23. (UFRGS 2000) Relacione os tipos de disperso da primeira coluna (na prova, a da
esquerda, com nmeros) com as adaptaes das plantas da segunda coluna (na prova, a
coluna da direita).
1. Anemocoria 2. Zoocoria 3. Hidrocoria

( ) sementes ou frutos pequenos e leves, com um envoltrio plumoso
( ) sementes ou frutos dotados de ornamentaes aderentes
( ) sementes ou frutos com espinhos ou ganchos
( ) sementes ou frutos com estruturas que acumulam ar no seu interior
( ) sementes ou frutos alados

A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita,
(A) 1 - 2 - 2 - 3 - 1.
(B) 2 - 1 - 1 - 3 - 2.
(C) 1 - 2 - 3 - 3 - 1.
(D) 2 - 3 - 3 - 1 - 2.
(E) 1 - 3 - 3 - 2 - 1.

24. (UFRGS 1999) Considere as seguintes afirmaes sobre o desenvolvimento e o
crescimento das plantas.
I - As auxinas so utilizadas na agricultura para promover o enraizamento de estacas,
obtendo-se, assim, novas mudas de plantas.
II - O crescimento de uma planta em direo a uma fonte de luz denominado tropismo.
III - O adubo qumico que colocamos em vasos, jardins e hortas constitudo normalmente
por nitrognio, fsforo e potssio, os quais so micronutrientes importantes para o
desenvolvimento das plantas..
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

25. (UFRGS 1998) rvores adultas geralmente apresentam dificuldades para serem
transplantadas de um lugar para outro. As palmeiras, pertencentes s monocotiledneas,
suportam melhor essa operao, devido ao seu sistema radicular, que do tipo
(A) pivotante.
(B) Fasciculado.
(C) Escora.
(D) Tabular.
(E) Axial.

12

26. (UFRGS 1998) Assinale a alternativa que apresenta, do ponto de vista botnico,
apenas frutos.
(A) laranja vagem beterraba
(B) batata ma laranja
(C) tomate pepino laranja
(D) pepino beterraba uva
(E) tomate cebola ma

27. (UFRGS 1997) Durante o processo reprodutivo das angiospermas, o transporte do
gro de plen da antera ao estigma da flor e a funo do ncleo vegetativo denominam-se,
respectivamente,
(A) formao do tubo polnico e polinizao.
(B) formao do tubo polnico e fecundao.
(C) polinizao e formao do tubo polnico.
(D) fecundao e polinizao.
(E) polinizao e fecundao.

Questes de Gentica:
28. Utilizando conhecimentos bsicos da gentica, assinale o que for correto.

( ) Sabe-se que a falta de melanina (albinismo) depende de um gene recessivo a. Se uma
pessoa normal, filha de pai albino, tiver filhos com uma pessoa albina, a probabilidade de
terem filhos albinos de 75%.
( ) Se em cruzamentos entre ratos negros e brancos apenas so produzidos descendentes
negros, no possvel afirmar que seus pais so homozigotos.
( ) Na hiptese do cruzamento de dois indivduos portadores de um carter dominante e
letal, quando em dose dupla; a probabilidade para um descendente normal de 1/3.
( ) Um animal de plo arrepiado cruzado diversas vezes com outro de plo liso,
produzindo numerosas geraes, em que todos tm plo arrepiado. Neste caso pode-se
concluir que o plo arrepiado o carter dominante.
( ) Se dois indivduos normais tm um filho afetado por uma anomalia gentica, pode-se
concluir que essa anomalia recessiva.

A ordem correta das respostas :
(A)V F F V V
(B) F F F V V
(C) V F V F V
(D)F F V V V
(E) F V F V F

29. Quanto herana gentica, assinale o que for correto.

( ) Os genes alelos esto no mesmo lcus de cromossomos homlogos e controlam o
mesmo tipo de caracterstica; portanto, no podem apresentar efeitos diferentes.
( ) Embora a cor dos plos em coelhos ser definida geneticamente, coelhos da variedade
Himalaia podem ter a cor de seus plos alterada em funo da temperatura. Isso indica que
o ambiente influencia o gentipo e o fentipo dos indivduos.
( ) Um pssaro de penas brancas comendo cenoura em grande quantidade passa a ter as
penas de cor alaranjada. A mudana na cor das penas devido a alteraes apenas no
fentipo, sendo o gentipo inalterado.
( ) Na ausncia de dominncia, os dois alelos se manifestam e o hbrido tem aspecto
diferente dos dois indivduos puros.
( ) Quando uma caracterstica provocada pelo ambiente imita uma caracterstica gentica,
como a surdez por infeco imita a surdez hereditria, diz-se que a primeira uma
fenocpia da segunda.

A ordem correta das respostas :
13

(A)F V V V V
(B)V V V V V
(C)V F F V V
(D)V F V F F
(E)F V F V V

30. Um paciente necessita de um transplante de clulas de medula ssea, oriundas de um
indivduo saudvel. Indique qual deve ser, em ordem decrescente de prioridade, a seqn-
cia correta dos cinco parentes disponveis que devem ser convidados a ser os doadores
para esse transplante.

(A) Irmo gmeo monozigtico, irmo gmeo dizigtico, pai, tio e primo.
(B) Irmo gmeo dizigtico, irmo gmeo monozigtico, pai, tio e primo.
(C) Irmo gmeo dizigtico, irmo gmeo monozigtico, pai, primo e tio.
(D) Primo, tio, pai, irmo gmeo monozigtico, irmo gmeo dizigtico.
(E) Primo, tio, pai, irmo gmeo dizigtico, irmo gmeo monozigtico.

31. Um jovem normal tem um irmo afetado por fibrose cstica, doena que tem herana
autossmica recessiva. Qual a probabilidade de esse jovem ter uma criana com fibrose
cstica, ao se casar com uma jovem normal, que tambm tem um irmo afetado por essa
doena?
(A) 2/3
(B) 4/9
(C) 1/9
(D) 1/16
(E)1/64

Questes de Evoluo:

32. Acidentes naturais como montanhas e rios podem funcionar como barreiras geogrficas
separando populaes de mesma espcie que antes viviam juntas no mesmo espao. Se
essas populaes se mantiverem isoladas por muito tempo, este tipo de evento pode levar a
um processo conhecido como:
(A) deriva gnica.
(B) mutao adaptativa.
(C) seleo natural.
(D) panmixia.
(E) especiao.
33. Observe as explicaes evolutivas abaixo, relativas a diferentes seres vivos:

I Os peixes caverncolas so cegos pelo fato de terem seus rgos visuais atrofiados em
virtude de viverem na ausncia de luz.
II O aparecimento da resistncia dos microorganismos aos antibiticos ocorre porque h
seleo dos microorganismos resistentes ao antibitico, que se multiplicam, enquanto os
susceptveis morrem.
III A caracterstica musculatura desenvolvida por um halterofilista dever ser transmitida a
seus descendentes.

(A)Apenas I est de acordo com Lamarck
(B)Apenas II est de acordo com Darwin
(C)Apenas III est de acordo com Lamarck
(D)Apenas I e II esto de acordo com Lamarck
(E)Apenas I est de acordo com Darwin

34. Uma nova espcie surge quando:

(A) Uma seqncia de mutaes torna um indivduo diferente dos outros da populao.
14

(B) Uma barreira geogrfica isola um indivduo dos outros membros da populao.
(C) O clima da regio em que vive a populao altera-se drasticamente.
(D) Um grupo de indivduos da populao vence os demais na competio pelo alimento,
levando-os a extino.
(E) Indivduos da populao isolam-se e, depois de algum tempo, no conseguem
cruzar-se com os da populao inicial.

35. O conjunto de genes das populaes muda lentamente, devido a vrios fatores: (1)
ocorrem alteraes no material gentico, induzindo novas variaes genticas; (2) alguns
alelos tornam-se mais freqentes, porque trazem vantagens a seus portadores em
determinado ambiente; (3) indivduos podem entrar ou sair de uma populao alterando as
freqncias dos genes...

Os nmeros 1,2 e 3 correspondem respectivamente a:

(A) Oscilao gentica, seleo e migrao
(B) mutao, seleo e oscilao gentica
(C) migrao, oscilao gentica e mutao
(D) oscilao gentica, migrao e seleo
(E) mutao, seleo e migrao

Questes de Zoologia:

36. (UFPI) Indique as caractersticas que tornam os organismos do filo Porifera bem
diferentes daqueles de outros filos animais:
(A) No podem se reproduzir.
(B) As formas adultas so ssseis.
(C) No respondem a estmulos externos.
(D) Alimentam-se atravs de mecanismos de filtrao.
(E) Suas clulas no so organizadas em tecidos

37. (UFPB) Analise as proposies abaixo:
I. Primeiros animais da escala evolutiva a apresentarem uma cavidade digestiva.
II. Formao de dois tipos morfolgicos de indivduos.
III. Esqueleto formado por espculas ou espongina.
IV. Presena de clula urticante para defesa e captura da presa.
V. Presena de clulas flageladas que realizam movimento de gua no corpo do animal.

(so) caracterstica(s) do filo Cnidaria:
(a) apenas I, II e IV.
(b) apenas II, III e V.
(c) apenas III e V.
(d) apenas IV.
(e) I, II, III, IV e V.

38. (UCDB-MT) O que que a minhoca tem e a solitria tambm tem?
a) corpo coberto de cerdas. b) ambas so parasitas. c) hermafroditismo.
d) ambas so de vida livre. e) ambas vivem em simbiose com razes.

39. (MACK-SP) Indique a alternativa que apresenta uma caracterstica no pertencente aos
insetos.
a) Celomados. b) Sistema respiratrio traqueal. c) Triblsticos.
d) Sistema circulatrio fechado. e) Sistema excretor por tbulos de Malpighi.

40. As plataformas martimas de prospeco e extrao de petrleo desempenham uma
funo ecolgica pouco conhecida do pblico. Constituem um hbitat para organismos que
15

vivem fixos ou junto a algum substrato, como corais, algas, moluscos e crustceos.
Adaptado de: Cincia Hoje, v. 31, n. 183, jun. 2002.
Assinale a alternativa que apresenta representantes dos filos a que pertencem,
respectivamente, os grupos de animais acima sublinhados.
(a) medusa craca lula
(b) estrela-do-mar lesma tatu-de-jardim
(c) hidra ourio-do-mar camaro
(d) anmona ostra craca
(e) medusa pepino-do-mar siri

41. Relacione as doenas que parasitam o homem com os seus respectivos hospedeiros
intermedirios:
1. Doena de Chagas
2. Filariose
3. Cisticercose
4. Malria
5. Esquistossomose
6. Doena do Sono
( ) mosquito do gnero Culex
( ) caramujo
( ) porco
( ) barbeiro
( ) mosquito do gnero Anopheles
A seqncia correta, de cima para baixo, na coluna :
(A) 1 2 5 4 3
(B) 2 1 6 5 4
(C) 4 5 3 1 6
(D) 2 5 3 1 4
(E) 6 5 4 1 2

42. (UFES) No Pantanal Mato-Grossense, os jacars aquecem-se ao sol nas margens dos
rios durante o dia e, como a gua esfria mais lentamente que a terra, submergem
noite. Essa estratgia dos crocodilianos est relacionada ao fato de eles:
(a) excretarem principalmente uria, composto nitrogenado com baixa toxicidade que
necessita de gua para ser eliminado.
(b) serem ectotrmicos, dependendo de fontes externas de calor para a regulao da
temperatura corprea.
c) dependerem da gua para a fecundao e o desenvolvimento dos ovos.
d) apresentarem o corpo revestido por uma pele grossa, com placas crneas, que evita
a dessecao.
e) no terem, em seus pulmes, superfcie suficiente para uma troca gasosa eficiente,
necessitando realizar absoro de oxignio da gua do meio circundante, atravs da
mucosa cloacal.

43. (UEPA) Os manguezais foram declarados reas de preservao permanente pela Lei
4.771 de 15 de setembro de 1965. Os manguezais paraenses, localizados no municpio
de Bragana e ao norte da Ilha de Caratateua, so fundamentais para o equilbrio
ecolgico do litoral paraense, pois muitos animais, como o camaro branco, pem seus
ovos no mar e os filhotes penetram no manguezal, onde se alimentam, crescem e ento
voltam para o mar. Do mangue o homem retira seu alimento: caranguejo, peixes e
moluscos. necessrio, portanto, proteger os manguezais contra a destruio, caso
contrrio, destri-se a fonte de alimento para o homem e a rea de proteo de muitas
espcies. (Adaptado de: Nosso Par - O homem e a natureza.)
Nos crustceos e moluscos a excreo realizada respectivamente por:
a) glndulas coxais e metanefrdios. b) metanefrdios e glndulas verdes.
c) glndulas verdes e metanefrdios. d) glndulas verdes e tbulos de Malpighi.
e) tbulos de Malpighi e metanefrdios.
16


44. (UFU-MG) Com relao aos artrpodes, indique a alternativa correta.
a) Os diplpodos ou piolhos-de-cobra possuem duas pernas por segmento, aparelho
bucal picador sugador e no tm antenas.
b) Os crustceos possuem o corpo dividido em cabea, cefalotrax e abdome.
Possuem um par de antenas na cabea e um par de pernas em cada segmento do
cefalotrax e do abdome.
c) Os aracndeos possuem o corpo dividido em cefalotrax e abdome, oito pares de
pernas no cefalotrax e um par de antenas diminutas. No possuem asas.
d) Os insetos possuem o corpo dividido em cabea, trax e abdome. H trs pares de
pernas no trax, onde pode ou no haver asas, e um par de antenas na cabea.

45. (Unesp-SP) Existem nos filos animais estruturas que os caracterizam e os identificam.
Coancitos, cnidoblastos, clulas-flama ou solencitos, sistema ambulacrrio e rdula
so algumas estruturas encontradas, respectivamente, em:
a) platelmintos, celenterados, porferos, equinodermos e moluscos.
b) porferos, celenterados, equinodermos, platelmintos e moluscos.
c) porferos, celenterados, platelmintos, equinodermos e moluscos.
d) porferos, celenterados, platelmintos, moluscos e equinodermos.
e) equinodermos, moluscos, porferos, celenterados e platelmintos.

46. (UFV-MG) O filo Chordata agrupa exemplos de organismos bastante diversificados.
Entretanto, seus representantes apresentam algumas caractersticas morfolgicas em
comum, pelo menos em alguma fase do desenvolvimento. Das caractersticas abaixo,
aquela que no comum a todos os Chordata :
a) fendas branquiais. b) tubo nervoso dorsal. c) notocorda. d) respirao pulmonar.
e) celoma.

47. (UCDB-MT) Num jantar de confraternizao, foram servidos pratos feitos base de
casquinha de siri, polvo milanesa, camaro ao molho madeira, pintado na brasa. Se
voc tivesse que classificar esses animais, deveria consider-los, respectivamente:
a) molusco, crustceo, crustceo, peixe. b) equinoderme, peixe, molusco, quelnio.
c) crustceo, molusco, crustceo, peixe. d) molusco, crustceo, peixe, quelnio.
e) crustceo, quelnio, peixe, molusco.

FISIOLOGIA

48. (UFAL) Considere as seguintes afirmaes relativas aos excretas nitrogenados:
I A uria o mais txico dos excretas nitrogenados.
II O principal produto de excreo nitrogenada dos animais pode ser a amnia, a uria
ou o cido rico.
III S excretam amnia os animais que tm disponibilidade de gua suficiente para
sua eliminao.
IV A excreo do cido rico em forma pastosa ou seca representa uma economia de
gua para alguns animais.
So verdadeiras apenas: a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

49. (PUC-MG) No duodeno, o alimento que veio do estomago recebe secrees:
a) das amgdalas e pncreas b) da vescula biliar e pncreas
c) do fgado e glndulas partidas d) do pncreas e glndulas salivares
e) da vescula biliar e glndulas salivares

50. (UEL-PR) uma pessoa, com deficincia na produo de cido clordrico pelas glndulas
da parede do estomago, provavelmente tem dificuldade de digerir:
a) carne b) arroz c) batata d) po e) manteiga

17

51. (UFRN) Duas crianas foram levadas a um Posto de sade: uma delas, para se prevenir
contra poliomielite; a outra, para atendimento, em virtude de uma picada de serpente
peonhenta.
Indique o que deve ser aplicado em cada
criana, respectivamente.
a) Vacina (porque contm antgenos) e soro (porque contm anticorpos).
b) Soro (porque contm antgenos) e vacina (porque contm anticorpos).
c) Vacina (porque contm anticorpos) e soro (porque contm antgenos).
d) Soro (porque contm anticorpos) e vacina (porque contm antgenos).

52. (UFPE) Nos mamferos, a circulao do sangue fechada, dupla e completa. Isto
significa que:
1. o sangue sempre flui no interior dos vasos;
2. numa volta completa, o sangue passa duas vezes no corao;
3. em algum ponto do sistema circulatrio, h mistura de sangues arterial e venoso;
4. os sangues arterial e venoso no se misturam.
Esto corretas apenas: a) 2 e 3. b) 1 e 3. c) 1, 2 e 4. d) 1, 3 e 4. e) 3 e 4.

53. (UCDB-MT) Dadas as seguintes afirmaes:
I. O sangue que circula no corao dos peixes arterial, rico em oxignio.
II. No corao dos anfbios, o sangue arterial mistura-se ao sangue venoso.
III. Em mamferos, os sangues arterial e venoso no se misturam no corao.
correto dizer que:
a) somente II verdadeira. b) apenas I e III so verdadeiras.
c) todas so verdadeiras. d) apenas II e III so verdadeiras. e) todas so falsas.

EMBRIOLOGIA

54. (PUC-PR) Analise as afirmaes relacionadas ao estudo dos anexos embrionrios:
I. O saco vitelino uma bolsa que abriga o vitelo e que participa no processo de
nutrio do embrio, sendo bem desenvolvida nos peixes, rpteis e aves e reduzida
nos mamferos.
II. O mnio uma membrana que envolve o embrio, delimitando a cavidade
amnitica, que contm o lquido amnitico, cuja principal funo de proteger o
embrio contra choques mecnicos e contra a dessecao.
III. O alantide um anexo que deriva da poro posterior do intestino do embrio,
tendo como funo, nos rpteis e nas aves, armazenar excretas nitrogrenadas e
participar de trocas gasosas.
IV. A placenta no considerada um anexo embrionrio, por ser um rgo formado
pela interao entre tecidos materno e fetal.
Est correta ou esto corretas:
(A) Apenas III e IV.
(B) Apenas I.
(C) Apenas II.
(D) Apenas I e II.
(E) Todas.

55. (Cefet-PR) Na espcie humana, durante a espermatognese, processo de formao dos
espermatozides, ocorrem sucessivas divises celulares, nas quais observa-se
basicamente quatro perodos: germinativo, crescimento, maturao e diferenciao,
respectivamente. Quantos so os nmeros de cromossomos resultantes destes
perodos?
(A) 46, 46, 23 e 23.
(b) 23, 23, 23 e 46.
(c) 46, 23, 23 e 23.
(d) 46, 46, 46 e 23. (e) 23, 23, 46 e 46.
18


56. (UA-AM) No estudo da reproduo nos animais citam-se nomes de diferentes tipos de ovos
(zigoto), classificados conforme o teor e distribuio do vitelo. Quando o vitelo pouco e
distribudo de forma homognea, classificamos o vulo como:
a) heterolcito ou telolcito incompleto. b) oligolcito, isolcito ou alcito.
c) telolcito completo ou megalcito. d) centrolcito, oligolcito ou isolcito.
e) oligolcito, centrolcito ou isolcito.

57. Animais terrestres desenvolveram anexos embrionrios que realizam vrias funes.
Aquele que protege o embrio contra o ressecamento :

a) o alantide
b) o mnion
c) a placenta
d) o saco vitelino
e) o crion

58. (PUCRS) Num texto sobre embriologia de vertebrados, o tipo de bltula estudado
referido como blastocisto. Isso indica que o texto em questo refere-se blstula que
aparece em:
a) aves
b) peixes
c) anfbios
d) mamferos
e) rpteis

59. (PUCRS)O embriologista, atravs de tcnicas apropriadas, pode observar que a
clivagem do ovo ficou limitada apenas regio do plo animal, onde os blastmeros
formaram uma estrutura discoidal chamada blastodisco ou disco blastodrmico, sob o qual
h um espao que separa a massa dos blastmeros do vitelo no-segmentado. O texto
acima refere-se ao incio do desenvolvimento embrionrio de:
a) um gato
b) uma galinha
c) um anfioxo
d) uma salamandra
e) uma r

60. (UFRGS) Assinale a alternativa que indica a sequncia correta no desenvolvimento de
um embrio humano.
a) blastmero blstula - mrula
b) gstrula mrula - blstula
c) blastmero mrula - blstula
d) blstula gstrula - mrula
e) mrula blstula blastmero

BACTRIAS, VRUS E FUNGOS.

61) Dentre os organismos celulares, aquele que aparece como um exemplo de procarionte,
unicelular e podem viver em colnias ou isolados um (a):
(A) vrus
(B)bactria
(C) protozorio
(D) fungo
(E) animal

62) O organismo A um parasita intracelular constitudo por uma cpsula protica que
envolve a molcula de cido nuclico. O organismo B tem membrana lipoprotica,
19

revestida por uma parede rica em polissacardeos, que envolve um citoplasma, onde
se encontra o material gentico, constitudo por uma molcula circular de DNA.
Esses organismos so respectivamente:
(A) uma bactria e um vrus
(B) um vrus e um fungo
(C) uma bactria e um fungo
(D) um vrus e uma bactria
(E) um vrus e um protozorio.


63) As bactrias e as algas azuis NO possuem:
(A) complexo de golgi e DNA
(B) ribossomos e retculo endoplasmtico
(C) retculo endoplasmtico e ncleo com carioteca.
(D) membrana plasmtica e ncleo com carioteca.
(E) Citoplasma, histonas e citoesqueleto.

64) Uma clula bacteriana no possui:
(A) material hereditrio
(B) membrana plasmtica
(C) carioteca, histonas, citoesqueleto de actina e organelas com membrana, como
mitocndrias, RER, REL, Complexo de golgi.
(D) Ribossomos
(E) Parede celular

65) Relacione a 1{ coluna com a 2{ e assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta:
1 coluna
I clulas eucariontas
II clulas procariotas
III clulas dos dois tipos
2 coluna
a) tm sistema de membranas endocelulares
b) apresentam DNA circular
c) realizam a sntese protica
d) contm ribossomos livres
e) possuem membranas plasmticas.
A seqncia correta :
(A) I a, I b, II c, III d, III e.
(B) II a, II b, II d, III c, III e
(C) I a, II b, III c, III d, III e
(D) I- a, II b, III c, III d, III e.
(E) I b, I e, II a, III c, III d.

66) O microorganismos Vibrio cholerae causador de um quadro de diarria intensa
conhecida como clera. Assinale a alternativa que identifica, corrteamente, o tipo de
organismo e o reino ao qual pertence:
(A) Bactria Monera.
(B) Bactria Protista
(C) Protozorio Protista
(D) Vrus Monera
(E) Vrus protista

67) AS bactrias, ao contrrio do que muitos pensam, no so somente nocivas ao
homem. Muitas delas participam de processos industriais de grande importncia para
a humanidade. Por exemplo, as bactrias so utilizadas na:
(A) obteno de lcool etlico de cana
20

(B) fabricao de vinhos
(C) fabricao de queijos
(D) obteno de adubos fosfatados
(E) fabricao de pes.

68) As seguintes doenas so transmitidas por bactrias:
(A) ascaridase e ancilostomase
(B) malria e doena de chagas
(C) gripe e caxumba
(D) clera e amebase
(E) difteria e ttano

69) Sementes oleaginosas, como o amendoim, so freqentemente contantaminadas
pela aflatoxinas, uma substncia txica, produzida por microorganismos que
apresentam hifas, ncleo organizado e no possuem clorofila. Esses
microorganismos podem ser classificados como:
(A) algas
(B) bactrias
(C) fungos
(D) protozorios
(E) vrus

70) As afirmaes abaixo se referem-se ao grupo dos fungos:
I As leveduras so conhecidas por sua capacidade de fermentar carboidratos e
produzirem lcool etlico e dixido de carbono, sendo utilizadas pelos vinicultores e
cervejeiros.
II Fungos patognicos so os principais causadores de doena de pele em pessoas
que esto com o sistema imunolgico afetado, como, por exemplo, as que esto
contaminadas com o vrus da AIDS.
III Aflatoxinas so metablitos secundrios produzidas por alguns fungos, que
freqentemente contaminam amendoim, milho, trigo, entre outro, podendo causar cncer
de fgado em pessoas e animais que as ingerem.
Quais esto corretas?
(A) apenas I
(B) apenas II
(C) apenas I e II
(D) apenas II e III
(E) I, II e III.

71) Os fungos so importantes em todos os processos abaixo, exceto na:
(A) Fermentao, como na produo de bebidas alcolicas.
(B) Fabricao de antibiticos, como a penicilina.
(C) Alimentao, como os cogumelos comestveis.
(D) Decomposio, de organismos mortos.
(E) Purificao do ar atravs da fotossntese.

72) Levando em considerao seus conhecimentos sobre os liquens, leia as afirmaes
abaixo:
I Os liquens so associaes mutualsticas entre algas e fungos.
II Os liquens podem instalar-se em lugares onde algas e fungos isoladamente
no sobreviveriam
III Os liquens so extremamente sensveis poluio ambiental.
IV Os liquens so associaes harmnicas entre algas e bactrias.
V A presena de liquens em troncos de rvores, rochas e muros um indicador
de boa qualidade de ar. Das afirmativas acima, quais esto corretas:
(A) apenas I, II, III e IV.
(B) apenas I, II e IV.
21

(C) apenas I, II e IV.
(D) apenas I, II, III e V
(E) I, II, III, IV e V.

73) (UFPEL - 2009)Quando os vrus da Influenza de diferentes espcies infectam
simultaneamente o mesmo animal (como por exemplo, o suno), podem reorganizar-
se geneticamente e originar uma nova estirpe de vrus, tal como aconteceu
atualmente com a emergncia deste novo virus circulante, Influenza A/H1N1. A
anlise desse vrus sugere que ele tem uma combinao de caractersticas das
gripes suna, aviria e humana. Especificamente, esta combinao no havia sido
vista at agora em humanos ou em sunos, e a sua origem ainda desconhecida.
Mas, felizmente, a concluso inicial a de que o vrus se espalha mais facilmente
entre os porcos, e o contgio de humano para humano no to frequente e simples
quanto o da gripe comum. http://pt.wikipedia.org/wiki/Gripe_su%C3%ADna acessado
dia 10/06/2009 s 10:31h
Com base em seus conhecimentos e no texto, correto afirmar que o vrus
Influenza A/H1N1
(a) no capaz de se reproduzir sem estar dentro de uma clula hospedeira,
portanto so considerados parasitas intracelulares obrigatrios.
(b) foi resultado da combinao de DNA de diferentes vrus Influenza encontrados
em trs espcies animais, por isso pode ser considerado um hbrido natural.
(c) assim como os demais vrus, formado somente pelo cido nucleico (DNA)
envolto pela cpsula proteica. Nesse vrus, o cido nucleico de origem suna.
(d) um tipo especial de bacterifago, formado por uma molcula de RNA e o
nucleocapsdeo. Por ser um bacterifago, ele tem um maior ndice de contaminao.
(e) transmitido principalmente pela ingesto da carne de porco mal cozida, por isso
deve-se evitar esse tipo de alimento neste perodo de pandemia.
(f) I.R.



HISTOLOGIA
74) Assinale abaixo a alternativa que apresenta correta relao entre o tipo de clula,
seu lugar de ocorrncia e funo.










75) A respeito do tecido cartilaginoso, correto afirmar que:

(a) apresenta vasos sangneos para sua oxigenao.
(b) possui pouca substncia intercelular.
(c) aparece apenas nas articulaes.
(d) pode apresentar fibras proticas como o colgeno entre suas clulas.
(e) se origina a partir do tecido sseo.


76) So exemplos de clulas anucleadas:
(a) clula parenquimtica e clula muscular.
(b) elemento de tubo crivado e hemcia de mamferos.
(c) hemcia de mamferos e clula albuminosa .
EPITLIO OCORRNCIA FUNO
A) Simples
Pavimentoso
Vasos sanguneos
e linfticos
Plasticidade
B) Pseudo-
Estratificado
colunar ciliado
Sistema
Respiratrio
Limpeza
C) Estratificado
Pavimentoso
Queratinizado
Pele grossa e
pele fina
Absoro
D) Simples Colunar Vias Urinrias Plasticidade
E) De Transio Tubo Digestivo Limpeza
22

(d) elemento de vaso e macrfago.
(e) vrus e hemcia de mamferos.



77) (UFMG - 2002)Clulas provenientes de um indivduo foram examinadas ao
microscpio e revelaram diferenas estruturais, que podem ser observadas
nestas representaes esquemticas:
Todas as alternativas apresentam diferenas entre essas clulas, EXCETO:












(a)Genes que possuem.
(b) Tecidos a que pertencem.
(c) Forma ou localizao dos seus ncleos.
(d) Funes que realizam.


78. As glndulas so estruturas formadas por agrupamentos de clulas epiteliais que se
multiplicam e penetram no tecido conjuntivo subjacente. Como exemplos de
glndulas excrinas, mescrinas e endcrinas temos, respectivamente:

(a) Salivares, Hipfise e Sebceas
(b) Salivares, Pncreas e Tireide
(c) Tireide, Fgado e Hipfise
(d) Sebceas, Pncreas e Salivares
(e) Sebceas, Hipfise e Fgado

BIOQUMICA

79. (UFSM - 2009) Durante uma das etapas dos processo de respirao aerbia nos
seres humanos, ocorre a formao de molculas da acetil-coenzima A. Isso ocorre
em nvel celular,

(a) Nos tlacides
(b) Na molcula de ATP
(c) Nos peroxissomos
(d) Nas mitocndrias
(e) No citoesqueleto



80. (UFSM - 2009) Nos seres vivos, o combustvel mais utilizado a glicose. Na maioria
dos seres vivos, a liberao da energia contida nas molculas de glicose pode
ocorrer por meio de dois processos: a respirao celular aerbia e a fermentao. A
partir dessas informaes, analise as afirmativas a seguir.

I. Na fermentao, a quebra da glicose parcial,
23

no h participao do oxignio, libera-se pequena quantidade de energia, e so
produzidos diversos tipos de resduos.
II. A respirao aerbia envolve: gliclise, ciclo de Krebs, cadeia respiratria e
fosforilao oxidativa. III. Nos seres vivos, s ocorre um tipo de fermentao,
que a fermentao alcolica.

Est(o) correta(s)

(a) Apenas I.
(b) Apenas I e II.
(c) Apenas II.
(d) Apenas III.
(e) I, II e III.







Gabarito:
1.C 2.B 3.C 4.A 5.E 6.C 7.E 8.D 9.D 10.A 11.C 12.C 13.E 14.B 15.A
16.B 17.B 18. E 19.A 20.E 21.D 22.D 23.A 24.B 25.B 26.C 27.C 28.D 29.A
30.A 31.D 32.E 33.B 34.E 35.E 36.E 37.A 38.C 39.D 40.D 41.D 42.C
43.C 44.D 45.C 46.D 47.C 48.E 49.B 50.A 51.A 52.C 53.D 54.E
55.A 56.B
57.B 58.D 59.B 60.C 61.B, 62.D, 63.C, 64.C, 65.C, 66.A, 67.C, 68.E, 69.D, 70.E, 71.E,
72.D, 73., 74.B, 75.D, 76.B, 77.A, 78.B, 79.B, 80.D.
















24




















25






Espanhol

Cristiane Vinkovski


































26

CONJUGACIN VERBAL
SINGULAR PLURAL
TIEMPO VERBO 1 2 3 1 2 3
Presente
Indicativo
Am-
Beb-
Part-

-o
-as
-es
-es
-a
-e
-e
-amos
-emos
-imos
-is
-is
-s
-an
-en
-en
Pretrito
Imperfecto
Indicativo
Am-
Beb-
Part-
-aba
-a
-a
-abas
-as
-as
-aba
-a
-a
-bamos
-amos
-amos
-abais
-ais
-ais
-aban
-an
-an
*1 Pretrito
Indefinido
Indicativo
Am-
Beb-
Part-
-
-
-
-aste
-iste
-iste
-
-i
-i
-amos
-imos
-imos
-asteis
-isteis
-isteis
-aron
-ieron
-ieron
Pretrito
Perf. Comp.
Indicativo
Haber
(Pres. Ind)
+ partic.

he

has

ha

hemos

habis

han
Pretrito
Pluscuam-
perfecto Ind.
Haber
(Imperf. In)
+ partic.

haba

habas

haba

habamos

habais

haban
*2 Futuro
Imperfecto
Indicativo
Amar
Beber
Partir

-

-s

-

-emos

-is

-n
*3 Condicional
o Potencial
Indicativo
Amar
Beber
Partir

-a

-as

-a

-amos

-ais

-an
Presente
Subjuntivo
(que )
Am-
Beb-
Part-
-e
-a
-a
-es
-as
-as
-e
-a
-a
-emos
-amos
-amos
-is
-is
-is
-en
-an
-an
Pretrito
Imperfecto
Subj. 1forma
Am-
Beb-
Part-
-ra
-iera
-iera
-ras
-ieras
-ieras
-ra
-iera
-iera
-ramos
-iramos
-iramos
-arais
-ierais
-ierais
-aran
-ieran
-ieran
Pretrito
Imperfecto
Subj. 2forma
Am-
Beb-
Part-
-ase
-iese
-iese
-ases
-ieses
-ieses
-ase
-iese
-iese
-semos
-isemos
-isemos
-aseis
-ieseis
-ieseis
-asen
-iesen
-iesen
Pretrito
Perf. Comp.
subjuntivo
Haber
(Pres.Sub)
+ partic.

haya

hayas

haya

hayamos

hayis

hayan
Pretrito
Pluscuam-
perfecto Sub.
Haber
(Imp.Subj)
+ partic.
hubiera/
hubiese
hubieras/
hubieses
hubiera/
hubiese
hubiramos/
hubisemos
hubierais/
hubieseis
hubieran/
hubiesen

*1 Radicales irregulares: andar anduv, estar estuv, caber cup, decir dij, haber hub,
hacer hic, poder pud, poner pus, querer quis, saber sup, tener tuv, traer traj, venir vin

*2 Radicales irregulares: caber - cabr, decir dir, haber habr, hacer har, poder podr,
poner pondr, querer - querr, saber sabr, salir saldr, tener tendr, valer valdr, venir vendr,

*3 Tiempo derivado del Futuro del Indicativo. Presenta, por lo tanto, las mismas irregularidades.


Imperativo AFIRMATIVO
T: Se quita la s final a la forma de t del Presente de Indicativo, ya sea regular, ya sea irregular.
Ej.: (t) pasas > pasa (t) (t) piensas > piensa (t) (t) oyes > oye (t) (t) vuelves > vuelve (t)
Usted, Ustedes, Nosotros / -as: Son las mismas formas del Presente de Subjuntivo
correspondientes a esas personas. Ej.: trabaje (usted) / tengan (ustedes) / vayamos (nosotros /-as)
Vosotros / -as: Se cambia la r final del infinitivo por d. Ej.: decir > decid (vosotros / -as)

Imperativo NEGATIVO Son las mismas formas del PRESENTE DE SUBJUNTIVO.


27

PRONOMBRES COMPLEMENTO
Pron. Personal DIRECTO INDIRECTO Compra un zapato nuevo
para la nia.

OD: qu? a quin?
.................................................
OI: para quin?
.................................................
OI+OD:
..................................................
REFLEXIVO
Yo ME ME ME cepillo
T TE TE TE despiertas
l/ Ella/ Ud LO/ LA LE => SE SE baja
Nosotros (as) NOS NOS NOS acostamos
Vosotros (as)
S
OS OS levantis
Ellos / Ellas/ Uds LOS/LAS LES => SE SE duchan
ELLO PRONOMBRE NEUTRO:




ARTCULOS
Determinantes Indeterminantes .
.
.
.
Singular Plural Singular Plural
masc. ........ Los Uno
fem. La Las Una Unas

Regla Especial para CACOFONA:
Delante de SUSTANTIVOS FEMENINOS SINGULARES iniciados por ............ o ............. tnicas
debemos usar los artculos masculinos EL o UN. Ejemplos: el, un hada; el, un ave; el, un guila
ATENCIN! El agua fra (el adjetivo concuerda con el sustantivo que continua femenino)
Las aguas fras (estando en plural no necesita cambiar el artculo)
La amiga (la slaba tnica es la segunda)
La ancha casa. La alta montaa. (delante de adjetivos)


CONTRACCIN: Solamente ocurre contraccin entre artculo y preposicin en dos casos:

A + EL = ............. Ej.: Voy ... cine. DE + EL = .......... Ej.: Vengo . cine.



ARTCULO NEUTRO LO: NUNCA USAR CON SUSTANTIVO!
Funcin: sustantivar los adjetivos, adverbios y participios dndoles un sentido abstracto,
neutro. Da la idea de aquello que, la cosa que.
LO
bello, correcto (Adjetivos)
mejor, lejos (Adverbios)
ocurrido, dicho (Participios)
Ejemplo: La pelcula estaba aburrida. => No sabes lo aburrida que estaba la pelcula.



GNERO DE LOS SUSTANTIVOS:
Masculinos: ...
Terminados en AJE: ......
Femeninos: ..
Terminados en UMBRE: .

28


HETEROGENRICAS: Son palabras que poseen gnero diferente en portugus.
El anlisis - El rbol - El color - El crter - El cutis - El desorden - El dolor - El equipo - El estante
El estreno - El fraude - El orden - El ptalo - El puente - El sncope - El sndrome - El vals - El vrtigo -
La baraja - La crcel - La computadora - La crema - La hamburguesa - La labor - La licuadora
La leche - La masacre - La miel - La nariz - La pampa - La paradoja - La pesadilla - La pizarra
La protesta - La risa - La rodilla - La sal - La sangre - La seal - La sonrisa


BIGNERES: Son palabras que cambian de sentido segn sean masculinas o femeninas.
El bolso = bolsa La bolsa = de valores/ sacola
El capital = patrimonio La capital = cidade
El clave = instrumento La clave = palabra chave
El clera = doena La clera = fria
El coma = estado La coma = vrgula
El corte = cortar La corte = cortejar/ reis
El cura = padre La cura = curar
El editorial = opinio La editorial = empresa/ editora
El frente = frente fria/ fachada La frente = testa
El gua = condutor La gua = livro/ mulher guia
El margen = papel La margen = rio
El orden = cronolgica/ pblica La orden = religiosa/ mandato
El pendiente = brinco La pendiente = declive
El polica = policial La polica = intituio/ mulher policial
El radio = qum./ matem./ anat. La radio = aparelho/ meio
El vocal = cantor La vocal = gramtica/ cantora



PREPOSICIONES
a
Direo:
Meio de transporte:
desde
A partir de:
Tempo:
Lugar:
Ponto de vista:
en Meio de transporte:
hacia
Em direo a:
Mais ou menos:
hasta
Limite:
Lugar:
Tiempo:
Inclusin:
por
En busca de:
En favor de:
En calidad de:
Sin:


PALABRAS HETEROTNICAS: Son palabras que poseen la slaba tnica diferente en
portugus.
acaDEmia - alcohol - aLERgia - Alguien - atMSfera - buroCRAcia - ceREbro - Cctel -
CRter - diploMAcia - lite - eLOgio - epiDEmia - euFOria - Fobia - GAUcho - Hroe -
iMN - imBcil - Lmite - Magia - Metro - miOpe - niVEL - nosTALgia - ortoPEdia -
oXgeno - panTAno - parlisis - paRsito - periFEria - poliCA - protoTIpo - psiCpata -
Rbrica - sarampin - sideRURgia - SNtoma - teLfono - Tlex - tuliPN


29

ACENTUACIN: Las palabras sern acentuadas conforme obedezcan a las informaciones abajo.
AGUDAS GRAVES ESDRJULAS SOBRESDRJULAS
Slaba tnica:
Terminada en:
Ejemplo:
ltima. Penltima. Antepenltima.
Antes de la
antepenltima.


MONOSLABOS: Los monoslabos ............... llevan tilde. Ej.: Dios, pues, pie, fue, da...
ACENTO DIFERENCIAL: cuando dos o ms monoslabos tienen la misma escritura y distinta
significacin o funcin, uno de ellos lleva acento para que se pueda diferenciarlos.
EL (artculo) El nio est enfermo.
TU (adj. posesivo) Tu casa es muy linda.
TE (pronombre) Te dar un regalo.
SI (conjuncin) Si llueve, no vamos al parque.
SE (pronombre) Se quedaron en casa.

DE (preposicin) Mi nombre de pila es Ana.
MI (adj. posesivo) Mi libro est viejo.
MAS (conj.) Me gusta bailar, mas no puedo.
AUN (= hasta, incluso) Aprobaron todos, aun
los que no estudian nunca
SOLO (adjetivo) Est solo.
L (pronombre) l est enfermo.
T (pronombre) T tienes una casa linda.
T (sustantivo) Me gusta el t.
S (adverbio) S, vamos al parque.
S (verbo saber/ser) No s lo que quieres.
S feliz.
D (verbo dar) - Ojal, l me d un regalo!
M (pronombre) A m me gusta bailar.
MS (adverbio) Quisiera tener ms dinero!
AN (= todava) Este modelo tiene an ms
potencia
SLO* (adverbio) Tengo slo diez reales.
*se utilizar obligatoriamente para evitar ambigedades: Estar solo/ slo un mes.

=> ADVERBIOS formados con MENTE conservan el acento ortogrfico si las palabras de origen lo
tienen. Ejemplos: fcil fcilmente, gil gilmente, simblico simblicamente.

=> ADNDE, CMO, CUL, CUN, CUNDO, CUNTO, DNDE, QU y QUIN, - llevan tilde si
tienen valor interrogativo o admirativo. Ej.: Cmo ests? Qu lstima!
La ropa est donde la pusiste. No s dnde pusiste la ropa.

=> ESTE, ESTOS, ESTA(S), ESE, ESOS, ESA(S), AQUEL, AQUELLOS, AQUELLA(S):
no se acentan se acompaan el nombre Este rbol... / Esa mujer...
pueden llevar tilde si sustituyen el nombre De estos libros, ste/este es para ti.
es obligatorio el uso de la tilde, cuando hay ambigedad. Ejemplos:
Contaron aquellas/aqullas cosas interesantes.
sin tilde: aquellas se refiere a cosas.
con tilde: aqullas se refiere a las personas a las cuales se cont algo.
Por qu compraron aquellos/ aqullos libros usados?
sin tilde:
con tilde:
Ojo! Los Demostrativos Neutros (Esto, Eso, Aquello) nunca llevan tilde.

=> La conjuncin O se acenta cuando va entre nmeros, para no confundirse con el nmero cero.
Cuando los nmeros estn escritos por extenso, no se la acenta. Ej.: Ella tiene 8 9 aos.

=> HIATOS llevan acento la i y la u tnicas que forman los hiatos con a /e / o. La hache entre las
vocales no impide que se realice el hiato. Ej.: da, alegra, fro, bal, contina, raz, prohbo, ah.
COMPARACIONES:
=> de superioridad: .............. + adjetivo + ................ Ej.: Esta mesa es ms grande que aquella.
=> de inferioridad: .............. + adjetivo + ................. Ej: La mesa es menos cara que la silla.
=> de igualdad: ............ + adjetivo + ............... Ej.: Juan es tan listo como Mara.



30


NUMERALES:
0 cero
1 uno (a)
2 dos
3 tres
4 cuatro
5 cinco
6 seis
7 siete
8 ocho
9 nueve
10 diez
11 once
12 doce
13 trece
14 catorce
15 quince
16 diecisis
17 diecisiete
18 dieciocho
19 diecinueve
20 veinte
21 veintiuno
22 veintids
23 veintitrs
24 veinticuatro
25 veinticinco
26 veintisis
27 veintisiete
28 veintiocho
29 veintinueve
30 treinta
40 cuarenta
50 cincuenta
60 sesenta
70 setenta
80 ochenta
90 noventa
100 ciento/ cien
200 doscientos (as)
300 trescientos (as)
400 cuatrocientos (as)
500 quinientos (as)
600 seiscientos (as)
700 setecientos (as)
800 ochocientos (as)
900 novecientos (as)
Hasta el 30:.....

Y slo entre: ................................


FORMACIN DEL PLURAL: El plural se forma conforme sea la terminacin de la palabra.
Terminadas en: Aadir Ejemplos:
VOCAL (a, e, i, o, u, , , ) S
o ES o S
CONSONANTES y Y ES
Z (sacar la Z y poner una C) CES
S o X (graves o esdrjulas) No varian



CONJUNCIONES
Copulativa
Disyuntiva
Distributiva
Adversativa
Causal
Concesiva
Condicional
Comparativa
Completiva
Final
Temporal
Consecutiva
Y (= e), ni, que
O (= u), o bien
Oraora, yaya,
Pero, sino, aunque, sin embargo, no obstante, ms bien,
Porque, pues, puesto que, como, ya que, cuando,
Aunque, pese a, a pesar de, si bien,
S, como, a condicin de que, con tal que,
Como
Que, s
Para ( que), a fin de ( que), que, porque,
Cuando, apenas, antes que, tan luego que,
Luego, pues, as que, por lo tanto,

Y => se cambia por E ante palabras que empiezan con I o HI, seguidas de consonante.
Ej.: Estado e Iglesia no se entienden. / Necesito aguja e hilo.
O => se cambia por U ante palabras que empiezan por O u HO. Ej.: Uno u otro./ Mujer u hombre.

31


ADVERBIOS
Afirmacin: s, tambin, cierto, ciertamente, efectivamente, claro, verdaderamente...
Negacin: no, jams, nunca, tampoco...
Duda o dubitativos: quiz(s), acaso, probablemente, posiblemente, seguramente, tal vez...
Lugar: aqu, all, ah, all, ac, arriba, abajo, cerca, lejos, delante, detrs, encima, debajo, enfrente,
atrs, alrededor,
Tiempo: pronto, tarde, temprano, todava, an, ya, ayer, hoy, maana, siempre, nunca, jams,
prximamente, prontamente, anoche, enseguida, ahora, mientras, apenas, ...
Modo: bien, mal, regular, despacio, deprisa, as, aprisa, como, adrede, peor, mejor, fielmente,
estupendamente, fcilmente - todas las que se formen con las terminaciones "mente".
Cantidad o grado: poco, apenas, mucho, bastante, ms, menos, algo, demasiado, casi, slo,
solamente, tan, tanto, todo, nada, aproximadamente, ...


PRONOMBRES POSESIVOS
Pron. Person. Forma tona Forma Tnica Ejemplos:
Yo MI (S) MO (A)(S) ........casas. Las casas ............/ Las ...............
T TU(S) TUYO (A)(S) ......... zapato. El zapato ............/ El ............
l / Ella / Ud SU (S) SUYO (A)(S) ......... libros. Los libros................./ Los ............
Nosotros (as) NUESTRO (A)(S) NUESTRO (A)(S) ............... pan. El pan ............/ El .................
Vosotros (as) VUESTRO (A)(S) VUESTRO (A)(S) ................gatas. Las gatas ................./ Las......
Ellos/ Ellas/
Uds
SU (S) SUYO (A)(S)
..................... madres.
Las madres .............../ Las ............................
Forma tona: es usada delante del sustantivo sin artculo.
Forma Tnica: viene despus del sustantivo o NO acompaa sustantivo y acepta artculo.

PCOPE: supresin de la ltima slaba en determinadas situaciones.
caso apcope delante de: ejemplos
grande gran
sustantivo masculino y femenino en
...................................
gran hombre / gran mujer
Excepcin: el ms grande
acontecimiento
alguno,
bueno,
ninguno,
malo,
primero,
tercero,
uno
algn,
buen,
ningn,
mal,
primer,
tercer,
un
sustantivos masculinos en
..............................
algn coche,
buen coche,
ningn coche,
mal hombre/ mala mujer,
primer libro / primera novia,
tercer hijo/ tercera hija,
un coche / unos jvenes.
santo san
sustantivos propios masculinos
Excepcin: los que empiezan por TO
y DO. Ejs.: Santo Toribio, Santo Tom
San Pedro/ San Juan/
Santa Luca, Santo Toms /
Santo Domingo
ciento
cualquiera,
cualesquiera
cien
cualquier,
cualesquier
sustantivo
............................................................
Cien hombres/ cien mujeres
Cualquier hombre => Un
hombre cualquiera
Cualesquier hombres => Unos
hombres cualesquiera
tanto,
cuanto
tan,
cuan
adjetivos y adverbios.
Eres tan triste.
No sabes cun contenta estoy.
MUY MUCHO
antes de Usado con verbos y sustantivos. Mucho dinero, mucho caminar
antes de antes de los adjetivos: mayor / menor / mejor / peor
32

antes de antes de los adverbios: ms / menos / antes / despus
HETEROSEMNTICAS: Son palabras que poseen significado diferente en portugus.
ESPAOL PORTUGUS ESPAOL PORTUGUS
Abrigo ............... Agasalho Halagar ................................ Agradar, bajular
Acordar ............. Lembrar Inters ................................. Juros
Alejado.............. Afastado Jubilado .............................. Aposentado
Apellido ............ Sobrenome Largo .................................. Longo
Asignatura ........ Disciplina (Matria: Portugus, ...) Latir .................................... Palpitar
Atrapar ............. Capturar Lienzo .................................. Tela de pintura
Balcn .............. Sacada Lograr .................................. Conseguir
Basura .............. Lixo Luego .................................. Depois
Berro ................ Agrio Mano ................................... Mo
Billetera ............ Carteira Manteca ............................... Banha
Bolsa ................ Sacola Nio ..................................... Menino pequeno
Borracha ........... Bbada Oso ...................................... Urso
Botiqun ........... Caixa de primeiros socorros Palco ................................... Camarote
Brincar .............. Saltar, Pular Pasta ................................... Massa
Cachorro .......... Filhote de mamfero Pastel ................................. Torta/ bolo
Calzada ............ Rua/ pista de carros Pelado ................................. Careca
Carpeta ............. Pasta Pipa .................................... Cachimbo
Caprichoso (a) .. Mimado (a) Polvo .................................. P
Carroza ............. Carruagem Prejuicio ............................... Preconceito
Cena ................. Jantar Presunto .............................. Presumido
Cigarro .............. Charuto Pronto .................................. Rpido
Coche ............... Carro Rato ..................................... Momento
Contestar .......... Responder Reto .................................... Desafio
Crianza.............. Criao Rojo ..................................... Vermelho
Cuello................ Pescoo Rubio ................................... Loiro
Desgrasada ...... Desengordurado Salado (a) ............................ Salgado (a)
Distinto ............. Diferente Salsa ................................... Molho
Embarazada .... Grvida Sino ..................................... Mas
Enojado ............ Aborrecido Sitio ..................................... Lugar
Escoba ............. Vassoura Stano ................................. Poro
Escritorio .......... Escrivaninha Sucio (a) .............................. Sujo (a)
Estante ............ Prateleira Taller ................................... Ateli, oficina
Estofado ........... Ensopado Taza .................................... Xcara
Experto ............ Especialista Tirar .................................... Atirar
Exquisito ........... Gostoso, delicioso Todava ............................... Ainda
Fechar .............. Datar (colocar data) Trfico ................................ Trnsito
Flaco ................ Magro Vaso .................................... Copo
Funda ............... Fronha Zurdo ................................... Canhoto
Ganancia .......... Lucro

LOCUCIONES Y EXPRESIONES
A BOCA DE JARRO: intempestivamente,
A CAMBIO: em troca
A DIESTRO Y SINIESTRO: a torto e a direito
A GATAS: engatinhando
A HURTADILLAS: furtivamente
A LA CHITA CALLANDO: silenciosamente
A LA DIABLA: desordenadamente
A LA VEZ: ao mesmo tempo, simultaneamente
A LO MEJOR: talvez, quem sabe
A MENUDO: freqentemente
A PLAZOS/ POR CUOTAS : a prazo
A SABIENDAS: de propsito, conscientemente
A TIENTAS: s cegas/ tateando
A TROCHE Y MOCHE: sem pensar/ de qualquer
jeito
AL AZAR: ao acaso
AL CONTADO: vista
AL DEDILLO: de cor
AL FIN Y AL CABO: no final das contas
ECHAR EL OJO: desejar algo ou algum
ECHAR EN CARA: reprobar, censurar
ECHAR RAZ: aproveitar-se de algum
ECHAR UNA MANO: ajudar algum
EN BROMA: de brincadeira
EN CAMBIO: ao contrrio
EN CUCLILLAS: de ccoras, agachado
EN EFECTIVO: em dinheiro
EN UN SANTIAMN: rapidamente
EN VANO: em vo
EN VELA: em viglia, em claro, acordado
ESTAR A MIS/ TUS/ SUS ANCHAS: estar cmodo(a)
ESTAR A PARTIR DE UN CONFITE: duas pessoas estarem
bem
ESTAR COMO UNAS CASTAUELAS: estar feliz
ESTAR DE RECHUPETE: alguma coisa estar muito bom
(comida)
ESTAR EN BABIA: distrado
ESTAR HASTA EL MOO: estar farta
33

AL POR MAYOR: por atacado, em grande
quantidade
AL POR MENOR: a varejo, em pequena
quantidade
ANDAR PISANDO HUEVOS: cautela, ter muito cuidado
ARRIMARSE AL SOL QUE MS CALIENTA: ser
oportunista
BAILAR EL AGUA: adular
CAMINAR CON PIES DE PLOMO: caminhar com cuidado
CANTAR LAS CUARENTA: dizer o que pensa
CARA DE VASCA: rosto bonito
COMER EL COCO: preocupar-se
DAR EN EL CLAVO: acertar
DAR LA GANA: querer, desejar
DE BALDE: inutilmente
DE BURLAS: de brincadeira
DE COSTADO: de lado
DE GOLPE/ DE UN TIRN: bruscamente
DE MALA GANA/A REGAADIENTES: de m
vontade
DE REPENTE / DE PRONTO: de repente
DEJAR TODO PATAS ARRIBA: desordenado
DESDE LUEGO: sem dvida
DORMIR COMO UN LIRN: dormir muito
ECHAR A ALGUIEN: despedir-se de algum
ECHAR CHISPAS: estar furioso
ECHAR DE MENOS/ AORAR/ EXTRAAR: sentir falta,
saudade
ESTAR HECHO POLVO: estar cansadssimo(a)
ESTAR HECHO UN ROBLE: estar forte
ESTAR PIEL Y HUESOS: estar muito magro
FALTARLE UN TORNILLO: ser tonto, doido
HBER MOROS EN LA COSTA: ter algum por perto que
no deve escutar
HACER EL PRIMO: ser demasiado bom
HACER LA VISTA GORDA: no querer ver algo ou ningum
IR CON LA MSICA A OTRA PARTE: partir, ir-se
MS ALL DE: alm de
METER LA PATA: equivocar-se
OIR LLOVER: no presta ateno
PEDIR PERAS AL OLMO: pedir o impossvel
PONER EL DEDO EN LA LLAGA: tocar o ponto sensvel
POR SUPUESTO: obviamente, evidentemente
QUEDARSE DE UNA PIEZA: supreender-se
QUEMARSE LAS PESTAAS: estudar muito
QUITAR LO BAILADO: estragar o prazer
SALIRSE COM LA SUYA: obter o que se deseja
SUDAR LA GOTA GORDA: ter muito trabalho
TENER ALGUIEN EN UN PUO: assustar algum
TENER MS CARA QUE ESPALDA: ser caradura
TIRAR LA CASA POR LA VENTANA: gastar muito


Ejercicios complementares.
01............ habla y la lectura posibilitan ............. hombre ............ estrechamiento ............ vnculo
cultural que existen entre distintos grupos sociales.
(A) El al el del (B) La al lo del (C) La a el - el - de lo
(D) El al el de el (E) El a el lo de el

02. ............ rbol, ............. ave, .............. agua y ............. sol componen cuatro elementos muy
hermosos ............... paisaje.
(A) El la la el de la (B) El el la el del (C) La la el la de la
(D) El el el el del (E) La la la la de la

03. El plural de nariz - lpiz - lunes es:
(A) nariz - lpices - el lunes (B) narices - lpices - el lunes (C) narices - lpiz - el lunes
(D) narices - lpices - los lunes (E) nariz - lpiz - los lunes

04. Las palabras espectacular y trombosis siguen, respectivamente, la misma regla de formacin
del plural que las palabras:
(A) familiares y quienes. (B) apcopes y cirrosis. (C) corazones y jabales.
(D) fciles y anlisis. (E) ciudades y bisturs.

05. Son cada vez ms frecuentes ............ protestas contra ............. resultante de los secuestros y
extorsiones de cuantos que hacen ........... fraude .......... labor muy rentable.
(A) los - la - del uno (B) las - el - de la un (C) los - lo - de la - una
(D) los - el - de lo uno (E) las - el - del - una

06.. .......... agua fra caa ................ alto ............. montaa.
(A) La del del (B) La del de la (C) La de el de lo
(D) El de lo de el (E) El de lo de la
07. Observe el uso del artculo lo en la frase [...] se mantiene a lo largo del tiempo. Este mismo
artculo puede rellenar correctamente el espacio de la frase:
(A) ............ ms importante es no desistir de los planes.
(B) ........... adviento llegar pronto.
(C) Javier gan .......... mejor premio.
(D) ............. dia de maana ser mejor.
34

(E) ............. primero en llegar fue Pepe.

08. Si en la frase Su nico men consiste en maz y agua sustituimos la palabra agua por hgado, el
nexo correcto que mantiene el sentido original se encuentra en
(A) maz y hgado (B) maz e hgado (C) maz u hgado (D) maz o hgado (E) maz ni hgado

09.. .. estudies, te compro un regalo.
(A) si bien que (B) ahora bien (C) ya sea (D) pero (E) con tal que

10. Los alimentos congelados son muy prcticos, . no son tan nutritivos y sabrosos.
(A) de que (B) una vez que (C) cuando (D) en caso de que (E) sin embargo

11. A traduo correta da forma verbal " ha pasado" :
(A) tem passado (B) passou (C) est passando (D) vem passando (E) passava

12. La expresin "ha convertido" (el coche se ha convertido en uno de los medios...), puede ser
sustituida, sin alterar el sentido, por :
(A) convirti (B) convierte (C) convertiera (D) convertir (E) convertiese

13. La forma "escuchara" ( ...para que alguna vez se escuchara la voz...) puede sustituirse, sin alterar
el sentido, por:
(A ) escuchare (B) escuchaba (C) escuchar (D) escuchara (E) escuchase

14. La expresin " se han lanzado" puede ser sustituda por:
(A ) se lanzaron (B) se lanzan (C) se lanzarn (D) se lanzaban (E) se lanzaran

15. Si la frase " la cultura slo puede existir sobre una base biolgica..." fuera redactada en el futuro,
la forma verbal subrayada sera :
(A) pudiera existir (B) pudo existir (C) poda existir (D) podr existir (E) podra existir


Testes de Vestibular adaptados.

PUC 2001/2 - Instruccin: Responder a las cuestiones de 01 a 07 de acuerdo con el texto.

Listos para servir en todo momento
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
En este 2001, declarado por las Naciones Unidas como el Ao Internacional del
Voluntariado, jvenes y adultos todava continan dedicando parte de su vida a proteger el
medio ambiente y a ayudar a los ms necesitados.
Ms all de las sutiles diferencias entre pases sobre el significado de ser voluntario, gente
con ganas de ayudar abunda desde hace milenios.
Los amantes del cuidado del planeta se suman a organizaciones no gubernamentales como
Greenpeace, Funam, Fundacin Vida Silvestra, etc.
Hay una gran cantidad de opciones y posibilidades entre las que se cuenta tambin la
donacin de talento, conocimiento y creatividad.
Los voluntarios se encuentran en cada una de las mltiples ramas de la actividad humana. A
travs de su trabajo generoso, ya sea individual o de conjunto, se construye un puente entre los
necesitados y los que poseen la capacidad de darse.
Ante el desalentador panorama social, donde los lderes tienen poca visibilidad y cobran
notoriedad muchas figuras anodinas, reconforta volver la mirada hacia esos millones de
ciudadanos que se unen por la similitud de sus deseos para proteger el ambiente, evitar la
prdida de fertilidad de la tierra, combatir el hambre y las injusticias, y que, con su trabajo
eficiente, desinteresado y autntico, aseguran un futuro menos sombrio.
La Nacin. 26 de abril de 2001, adaptado.
01. Segn el texto, es correcto afirmar que
(A) Las organizaciones no gubernamentales se dedican al cuidado del planeta.
(B) hay diferencias significativas con relacin al concepto de voluntariado.
(C) existe un abanico de alternativas para el trabajo voluntario.
(D) la actividad humana es una de las ramas del voluntariado.
(E) resulta desalentadora la escasez de visibilidad en el panorama social.

02. La afirmacin que no est de acuerdo con el texto es
(A) Es alentador saber que hay personas que voluntariamente hacen el bien.
35

(B) No es un hecho nuevo la existencia de voluntarios.
(C) Entre los voluntarios se cuentan personas de diferentes edades.
(D) La similitud del deseo voluntario garantiza la preservacin del futuro.
(E) El nexo entre los carentes y los generosos es producto del trabajo voluntario.

03. La palabra todavia (lnea 02) puede ser reemplazada, sin cambio de significado, por
(A) an. (B) sin embargo. (C) incluso. (D) en cuanto. (E) no obstante.

04. La expresin cobran notoriedad (lneas 13 14) significa
(A) exigen pago. (B) logran prestigio. (C) resultan originales.
(D) merecen xito. (E) ejecutan cobranzas.

05. La expresin ya sea (lnea 11) introduce una
(A) condicionalidad. (B) posibilidad. (C) justificativa
(D) oposicin (E) alternancia.

06. Una relacin de causa y efecto, en el texto, se establece entre las palabras de la alternativa
(A) Voluntariado (lnea 01) - necesitados (lnea 03)
(B) ramas (lnea 10) - actividad humana (lnea 10)
(C) trabajo generoso (lnea 11) - puente (lnea 11)
(D) desalentador panorama (lnea 13) - notoriedad (lnea 14)
(E) individual (lnea 11) - de conjunto (lnea 11)

07. Si la lnea 08 iniciara con la expresin Dudamos que, los verbos Hay (lnea 08) y cuenta
(lnea 08) tendran como forma correcta con el cambio:
(A) hubiera - cuenta (B) haya - cuente (C) habra - contaba
(D) haya - contar (E) haba - cont

08. La alternativa que presenta las tres palabras heterosemnticas es
(A) viaje - pasaje - equipaje (B) exquisito - salsa - sordo
(C) oxgeno - atmsfera - lmite (D) ancho - largo - angosto
(E) zueco - sitio - taller

09. Aunque .......................... sombrio del panorama social parezca ................. peor, ..
disponerse a ayudar aminora . incertidumbre.
(A) lo mucho el cualquier (B) el mucho lo algn (C) lo muy el ninguna
(D) uno mucho lo cualquiera (E) un muy lo - alguno


UFRGS 2002 - Instruo: As questes 01 a 07 referem-se ao texto abaixo.

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
El pueblo pareca incrustado en la roca, como una mala herida, con tierras pedregosas de
color rojo sangre, y el agua del ro partida en tres cascadas. El bosque brotaba muy cerca, entre
hojas amarillas.
All naci Martn Dusco en la tarde de un jueves, cuando uno de sus hermanos y eran
tantos que daba pereza contarlos llegada a la casa cargando un saco de maz. El perro se
haba tendido a la puerta, estorbando el paso y aullando, con el hocico afilado. El muchacho le
dio un puntapi; era mudo y no poda blasfemar. Saba por qu estaba ladrando el perro: aquel
animal haba alcanzado muchos aos de la familia, y cada vez que naca un nuevo hijo se
echaba all a la entrada y se pona a gritar, como diciendo: Otro par de piernas para patearme
el lomo. Yo quisiera engordar royendo vuestros huesos.
Le haban visto muchas veces husmeando en el cementerio, que estaba muy abandonado,
con los muros casi derruidos. Pero nadie se poda ocupar de restaurarlo porque la gente tena
que trabajar la tierra, cortar la lea y cuidar el ganado. Era ms importante cuidar de los vivos
que de los muertos.
Martn Dusco creci. Conoci das azules y not el barro de color vino pegndosele como un
beso a la piel. Haba tierra de siembra detrs de la casa, y algo ms all, rboles de troncos
negros, duros, y tan hermosos... Qu buena lea tenan, pensaba... Claro que cuando llegaba el
forestal iba pegando multas a derecha e izquierda, y entonces empezaban las maldiciones.
Adaptado de: MATUTE, Ana Mara. No hacer nada. El Pas
Semanal, 02 ene. 2000.
01. Considere as seguintes afirmaes acerca do texto.
I. A famlia de Martn Dusco obtinha sua subsistncia da terra.
36

II. A famlia de Martn Dusco preservava a floresta.
III. A famlia de Martn Dusco era numerosa.
Quais esto corretas?
(A) Apenas II. (B) Apenas III. (C) Apenas I e II. (D) Apenas I e III. (E) I, II e III.

02. Assinale a alternativa INCORRETA de acordo com o texto.
(A) Martn Dusco nasceu numa quinta-feira.
(B) No dia em que nasceu Martin Dusco, seu irmo chegou em casa carregando milho.
(C) Quando nascia uma criana na famlia de Martin Dusco, o cachorro ficava na porta, uivando.
(D) O cachorro da famlia Dusco era visto muitas vezes farejando no cemitrio.
(E) A famlia de Martin Dusco tratava de restaurar o cemitrio.

03. A autora compara o povoado a una mala herida (l. 01), porque ele
(A) parecia uma plantao de papoulas no alto da montanha.
(B) se situava no alto de uma montanha.
(C) parecia uma mancha de sangue no meio da rocha.
(D) estava rodeado de pedras pontiagudas.
(E) se situava em meio a um bosque.

04. A expresso se echaba (l. 08-09) pode ser traduzida por
(A) se deitava. (B) se revolvia. (C) ladrava. (D) se movia. (E) andava.

05. A palavra nadie (l. 12) pode ser traduzida por
(A) nenhum. (B) ningum. (C) algum. (D) nada. (E) algum.

06. Na frase not el barro de color vino pegndosele (l. 15), as formas se e le referem-se,
respectivamente, a
(A) barro e Martin Dusco. (B) barro e color. (C) Martin Dusco e color.
(D) das e barro. (E) beso e Martin Dusco.

07. O processo de formao do plural o mesmo para a palavra color (l. 02) e para a palavra
(A) jueves. (B) maz. (C) rbol. (D) hocico. (E) puntapi.


UFRGS 2003 - Instruo: As questes 01 a 08 referem-se ao texto abaixo.

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
Pero hay lago que estamos seguros diferencia a Canon UC1 de sus competidores: el
inigualable nivel de resolucin visual.
Hoy, cuando el mercado de las videocmaras ofrece mltiples modelos, la mayora con
un excelente nivel tecnolgico, es difcil encontrar grandes diferencias entre unos y otros.
Por eso la competencia de puso bizca cuando vio nuestra lente.
No estamos satisfechos con slo presentar una gran tecnologa. Buscamos una gran
tecnologa que ofrezca la mejor visin.
Adaptado de: Muy interesante, dic. 1992.

01. Os pargrafos acima esto fora de ordem. Ordenados, formam um texto de propaganda.
Considerando os aspectos de coeso e clareza, assinale a melhor seqncia para ordenar os
pargrafos.
(A) 2 1 4 3. (B) 3 1 2 4. (C) 4 2 3 1. (D) 3 4 1 2. (E) 1 2 4 3.

02. Segundo o texto, o que distingue Cnon UC1 de suas concorrentes
(A) a variedade de modelos. (B) a facilidade de sua manuteno.
(C) o prazo de garantia ampliado. (D) a imagem que produz.
(E) a simplicidade de manejo.

03. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo, conformes estejam, ou no, de
acordo com o texto.
( ) H no mercado grande variedade de boas cmeras de vdeo.
( ) As cmeras de vdeo tm um custo muito elevado.
( ) As cmeras digitais so as preferidas do consumidor.
( ) As cmeras de vdeo distinguem-se por sua funcionalidade.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
37

(A) V F F V F. (B) F V V F V. (C) V F F F V.
(D) V F F V V. (E) F V V V F.

04. A palavra Pero (l. 01) pode ser substituda, sem alterao do sentido contextual, por
(A) Pues. (B) Sin embargo. (C) Sin Duda. (D) Mientras. (E) Por supuesto.

05. As palavras ofrece (l.03) e ofrezca (l.07) so formas do mesmo verbo, usadas em contextos
diferentes.
Abaixo so dadas quatro frases com lacunas a serem preenchidas com formas verbais, de
acordo com a exigncia da estrutura de cada uma.
1. Ojal se .............................. nuevas tecnologias punta.
2. Nos recomiendan los mdicos que ..................... ms ejercicios.
3. Estoy muy contento, porque a comprar una computadora.
4. Para hacer buena compra, es necesario que t . los buenos de los malos
productos.

Indique a alternativa que apresenta as formas corretas para o preenchimento das lacunas, na
ordem em que aparecem.
(A) desarrollen - hagamos - vamos - diferencies.
(B) desarrollan - hacemos - vayamos - diferencias.
(C) desarrollen - hacemos - vayamos - diferencies.
(D) desarrollan - hagamos - vayamos - diferencias.
(E) desarrollen - hagamos - vamos - diferencias.

06. Observe no texto o uso das palavras grandes (l.04) e gran (l.06), que so formas diferentes do
mesmo adjetivo.
Leia as frases abaixo, cujas lacunas devem ser preenchidas com grande ou gran.
1. Tu hijo est muy ................... para su edad.
2. Has hecho un . negocio.
3. Tengo un dolor de cabeza muy
4. Le un libro de una .. escritora.
5. Mi padre compr una ..................... y bonita mansin.

Podem ser preenchidas com a forma gran somente as lacunas das frases.
(A) 1 e 4. (B) 2 e 4. (C) 3 e 5. (D) 1, 3 e 5. (E) 2, 4 e 5.

07. O segmento la competncia se puso bizca (l.08) equivale, em portugus, a
(A) os concorrentes ficaram irritados. (B) os competentes chegaram primeiro.
(C) a competio passou a ser notcia. (D) a concorrncia ficou pasma.
(E) a competncia se fez presente.

08. A palavra slo, grafada como no texto (l. 10), poderia ser usada para preencher corretamente a
lacuna da frase.
(A) Este modelo cuesta ........................ doscientos dlares.
(B) Djame .....................
(C) El autor se consagro con un . libro.
(D) En el recital, hubo un de piano.
(E) Me tom un caf ..



UFRGS 2004 - Instruo: As questes 01 a 07 referem-se ao texto abaixo.

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
Verdura, fruta, legumbres y aceite de oliva. Un poco de queso, frutos secos, yogur, y un
vasito de vino; evitar Ia carne roja y algo de pescado fresco de vez en cuando. Esta
combinacin, que muchos han bautizado como "dieta mediterrnea", cada vez est ms cerca
de convertirse en Ia frmula mgica de Ia longevidad. La ltima evidencia Ia aporta una
investigacin publicada en Ia revista New England Jourrnal of Medicine, que asegura que
cumplir con estas premisas podra ser clave para retrasar Ia muerte y prolongar Ia vida.
La investigacin se lIev a cabo mediante cuestionarios individuales en el que los sujetos
detallaron su consumo de determinados alimentos, as como Ia frecuencia y cantidades que
consuman. Pero tambin se les pregunt acerca de los niveles de actividad fsica u otro tipo de
actividades de ocio que practicasen. Los resultados demuestran que Ia dieta s cuenta, insisten
38

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22,
los investigadores, quienes descubrieron adems otro hecho curioso. Despus de desgranar
cada uno de los ingredientes de Ia dieta por separado, se dieron cuenta de que los beneficios
no eran los mismos. "Es Ia combinacin de todos ellos lo que permite asegurar Ia longevidad",
aseguran.
Sobre estas conclusiones, expertos reflexionan sobre los perjuicios que los nuevos hbitos
alimenticios que se estn extendiendo en los pases de Ia cuenca mediterrnea pueden
conllevar. Cada vez son ms los jvenes de pases como Espaa, Grecia o Italia que
abandonan Ia dieta mediterrnea para entregarse a Ias grasas, Ia carne roja y los carbohidratos
refinados, ms propios de una alimentacin occidental. De hecho, apuntan, de unos aos para
ac se ha apreciado en estas regiones un preocupante aumento de Ia obesidad. Por ello
aprovechan para hacer un llamamiento de "vuelta a Ias races", caracterizado por un
redescubrimiento de los beneficios de Ia dieta que tomaban nuestros abuelos.
Adaptado de: <http:/ /www.el mundo.es>.
Acesso em: 27 jun. 2003.
01. EI objetivo del texto es discutir
(A) los beneficios de Ia dieta mediterrnea. (B) el camino para lIegar a Ia longevidad.
(C) los nuevos hbitos alimentares. (D) Ia vuelta a Ias tierras mediterrneas.
(E) Ias enfermedades a causa de una mala alimentacin.

02. Considere Ias siguientes afirmaciones sobre el texto.
I. La dieta mediterrnea est basada exclusivamente en el consumo de verduras y legumbres.
II. En Ia investigacin realizada, se ha lIevado en cuenta no solamente el producto consumido, sino
tambin Ia frecuencia y Ia cantidad de este consumo.
III. Algunos ingredientes fueron evaluados aisladamente en Ia investigacin.

Cuales estn correctas?
(A) Slo II. (B) Slo III. (C) Slo I y II. (D) Slo II y III. (E) I, II y III.

03. EI texto contiene dos expresiones formadas con Ia palabra vez: de vez en cuando (I. 02) y cada
vez (I. 03 y 17). Abajo se presentan frases que contienen expresiones en negrita formadas con Ia
palabra vez. Seale Ia alternativa en que Ia palabra o expresin entre parntesis no tiene el mismo
significado que Ia expresin en negrita.

(A) Comemos cereales de vez en cuando. (a veces)
(B) Ellos hablan todos a Ia vez. (simultneamente)
(C) Hoy no puedo escribirte, tal vez manana. (quizs)
(D) Har este trabajo una vez que aprenda a hacerlo bien. (pues que)
(E) Ella trajo un caf en vez de t. (en lugar de)

04. Observa en el texto Ias siguientes formas verbales: aporta (I. 04), retrasar (I. 06), conllevar (I.17).
En Ias frases abajo aparecen formas de esos verbos.
1. EI estudio aport nuevos ndices de anlisis.
2. Una avera ha retrasado Ia lIegada del tren.
3. Actuar as conlleva crearse muchos enemigos.

En cules de Ias frases el verbo mantiene el mismo sentido que presenta en el texto?
(A) Slo en 1. (B) Slo en 2. (C) Slo en 1 y 3. (D) Slo en 2 y 3. (E) En 1, 2 y 3.

05. La alternativa entre dos elementos se hace en espanol atravs de o o u, como en Ios siguientes
pasajes del texto:
- Ios niveles de actividad fsica u otro tipo de actividades de ocio (I. 09-10);
- pases como Espaa, Grecia o Italia (I. 17).

Rellena Ias huecos de Ias frases abajo con o o u
1. Lo comprar con tarjeta ........ en efectivo.
2. Es una cuestin de carcter ........ honra.
3. Lo quiere en blanco ........ negro.
4. Va a comprarlo en plata ........ oro.
5. Viajo con cualquier tiempo: seco ........hmedo.

La secuencia correta (sic) para rellenar de arriba para bajo, es
(A) o - o - o - u - o. (B) o - u - o - u - o. (C) u - u - o - o - u.
(D) u - o - u - u - o. (E) o - u - u - o - u.
39


06. La expresin cuenca mediterrnea (I. 16) significa, en portugus,
(A) bacia mediterrnea. (B) cadeia mediterrnea. (C) geografia mediterrnea.
(D) chapada mediterrnea. (E) orla mediterrnea.

07. La expresin De hecho (I. 19) indica una idea de
(A) confirmacin. (B) contraposicin. (C) rectificacin. (D) justificacin. (E) negacin.


UFRGS 2005 - Instruo: As questes de 01 a 08 referem-se tira abaixo. Os nmeros de (1) a (6)
que aparecem nas questes remetem aos respectivos quadrinhos.


QUINO.Mafalda, Buenos Aires, n. 10, 1989.
01. De acordo com a tira, no sonho de Miguelito, as crianas
(A) poderiam fazer mais festas. (B) passariam a receber melhor tratamento.
(C) teriam mais direitos. (D) continuariam sendo discriminadas.
(E) adquiririam maior maturidade.

02. Considere as seguintes afirmaes.
I. O personagem que fala com Miguelito representante de uma organizao.
II. O personagem adulto exige que Miguelito o trate com respeito.
III. Miguelito surpreende-se com a forma como tratado.

Quais esto corretas, de acordo com a tira?
(A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e II. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.

03. As palavras suena (2) e camarero (3) poderiam ser substitudas, respectivamente, sem prejuzo
do sentido do texto, por
(A) suea cocinero. (B) resulta e mozo. (C) sabe e sirviente.
(D) resta e chico. (E) sienta e nio.

04. A palavra an (4) tem o mesmo sentido que
(A) todava. (B) quizs. (C) tambin. (D) seguramente. (E) tampoco.

05. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo sobre as relaes entre pronomes
e os segmentos a que se referem na tira.
( ) Em lIamarlos (1), o pronome Ios refere-se a ustedes (1).
( ) O pronome Esto (3) faz referncia ao fato de as crianas serem seres humanos en vias de
desarrollo (1).
( ) Em EI suyo (4), o pronome suyo permite evitar a repetio da palavra whisky(3).
( ) Em para ello (4), o pronome ello refere-se a salud (4).

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
(A) V - F - F - V. (B) F - F - F - V. (C) V - F - V - F. (D) F - V - V - F. (E) V - V - V - F.

06. Considere a situao do incio do quadrinho 3,que pode ser assim relatada: EI hombre dijo a
Miguelito: Esto merece que lo festejemos.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo, que constitui uma
verso, em discurso indireto, do mesmo relato.

EI hombre dijo a Miguelito que ............. ............. que lo ....................... .
(A) aquello - mereci festejasen (B) esto - merece festejemos
40

(C) esto - merece festejaran (D) aquello - mereca - festejasen
(E) aquello - mereca festejsemos

07. Considere o enunciado abaixo e as trs propostas para complet-Io. Se, em vez de tratar
Miguelito por usted, o personagem adulto o tratasse por t, seria necessrio
1 - substituir EI suyo (4) por EI tuyo.
2 - substituir usted (4) por t.
3 - substituir Puede retirarse (5) por Puedes retirarte.

Quais propostas esto corretas?
(A) Apenas 1. (B) Apenas 2. (C) Apenas 1 e 3. (D) Apenas 2 e 3. (E) 1, 2 e 3.

08. Nas alternativas abaixo, as palavras que se acentuam pelas mesmas regras que m (3) e orejn
(6) so, respectivamente,
(A) t e corts. (B) as e corazn. (C) an e deba.
(D) cant e tambin. (E) s e tenas.


Instruo: As questes 09 a 16 referem-se ao texto abaixo.

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Seguro que alguna vez se ha levantado un sbado por la maana y al abrir la nevera ha
comprobado que no queda ni un msero cartn de leche. En ese momento, se acuerda de que
debe cancelar sus planes matinales para hacer una parada en el supermercado. En la ciudad
cada vez se hace ms difcil encontrar un hueco para escaparse al sper a hacer la compra, por
eso, los grandes supermercados empiezan a ofrecer a sus ocupados clientes la posibilidad de
hacer la compra on-line. En ciudades como Nueva York y Londres, este modo de comprar
causa furor. Habr escpticos que crean que es una locura comprar sin ver, por eso las
cadenas de alimentacin les garantizan una seleccin de primera en cuanto a los productos que
ofrecen. Merece la pena probarlo: todas las marcas a su disposicin con una detallada
informacin para que sepa lo que est comprando y con entrega a domicilio a la hora que usted
decida. Hacer compras as es un placer. Y no tema, se garantiza un estricto control para que la
cadena de fro de aquellos alimentos frescos, como leche, carne o pescado, y congelados no se
rompa en ningn caso desde que salen de las baldas del establecimiento hasta que llegan a su
nevera. La primera vez puede resultar confuso, pero una vez realizada la lista de la compra, la
mayora de las webs le permite recordar esta primera lista. De ese modo, hacer la compra
semanal o incluso mensual no le supondr esfuerzo ninguno y no le robar tiempo.

09. El mejor ttulo para este texto es
(A) La cocina vaca. (B) Encargo de mercancas. (C) Haciendo la lista.
(D) El sper en casa. (E) Los clientes seleccionados.

10. Segn el texto, comprar sin ver el producto es seguro porque los supermercados
(A) tienen un equipo de entregas muy eficiente.
(B) ponen en venta productos de primera calidad.
(C) siempre ofrecen mercancas en rebaja.
(D) orientan a los clientes en la eleccin de los productos.
(E) mantienen un espacio comunicativo con los clientes.

11. En relacin con las compras on-line, considere las siguientes afirmaciones.
I Es una modalidad de compras que se est popularizando en las grandes ciudades.
II Es una opcin que vale la pena experimentar por el confort que supone.
III Hacer una lista de compras puede ser una actividad aburrida.

Cules estn correctas de acuerdo con el texto?

(A) Slo I. (B) Slo II. (C) Solo III. (D) Solo I y II. (E) I, II y III.

12. Uma expresin que puede sustituir a se acuerda (l.02), sin alteracin del sentido contextual, es
(A) se despierta. (B) se recuerda. (C) se encuentra. (D) se entera. (E) se arregla.

13. El adjetivo estricto (l. 11) tiene el mismo sentido que
(A) molesto. (B) amplio. (C) escaso. (D) estrecho. (E) riguroso.

41

14. Las palabras baldas (l.13) y nevera (l.14) significan, en portugus, respectivamente,
(A) prateleiras y refrigerador. (B) expositores y despensa. (C) balces y congelador.
(D) estoques y geladeira. (E) frigorficos y cozinha.

15. Abajo se presentan pasajes del texto y, entre parntesis, formas verbales que son propuestas
para sustituir a los verbos de los pasajes citados.

Seale la alternativa en que el verbo entre parntesis est en el mismo modo y tiempo que el
verbo subrayado del respectivo pasaje citado.

(A) no queda ni un msero cartn de leche (l. 02) (reste)
(B) crean que es una locura (l. 07) (acreditan)
(C) les garantizan una seleccin (l. 08) (proponen)
(D) sepa lo que est comprando (l. 10) (conoce)
(E) no se rompa en ningn caso (l. 12-13) (se interrumpe)

16. Considere las siguientes afirmaciones relativas a estructuras sintcticas en el texto.
I - La sustitucin de se acuerda (l. 02) por percibe implicara la supresin de la preposicin de en la
misma lnea.
II - La sustitucin de empiezan (l. 05) por deciden no implicara ninguna otra alteracin en la frase.
III - La sustitucin de salen (l. 13) por dejan implicara la supresin de la preposicin de antes de las
baldas.

Cules estn correctas?
(A) Slo I. (B) Slo II. (C) Solo I y III. (D) Solo II y III. (E) I, II y III.


UFRGS 2007 - Instruo: As questes 01 a 09 referem-se ao texto abaixo.

01.

02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
La leyenda de Martn Pescador

Todos los miembros de su familia haban sido pescadores. Y el ltimo descendiente, Martn,
quera seguir la tradicin, ........ su padre no admita que se expusiera a los peligros de la
profesin. Pero Martn no le hizo caso y una madrugada se embarc dispuesto a realizar su
primera pesca. Cuando el padre se enter, no pudo disimular su enojo, sali colrico de la casa
y con los ojos vueltos al cielo, murmur desde el interior de su alma: Antes de que mi hijo sea
pescador, prefiero perderle.
Pasaron las horas y Martn no apareca. Nadie tena noticia de la barca que se extravi con
la luz del alba. El amanecer sorprendi al veterano pescador en vela, preocupado, arrepentido.
Entonces implor el regreso del hijo amado. ........ la barca ya no volvi. En cambio, los
lugareos celebraron la aparicin de un hermoso pjaro nunca visto antes. Posea un pico largo
y plumaje de deslumbrantes tonos turquesas. Pasaba el tiempo posado sobre una rama en la
orilla del ro, observando con atencin el paso de los peces, a la espera del bocado perfecto.
........ , le vean lanzarse a gran velocidad y con la precisin de un dardo. Para los lugareos,
semejante pescador no poda ser otro que Martn, cuya alma, escuchando el ruego de su padre,
volvi adoptando la forma de un hermoso pjaro que le permitiera vivir su vocacin de pescador
en libertad.
Adaptado de: Planeta Humano, Madrid, ano 1, n. 3, p. 77, 2004.

01. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas das linhas 03, 10 e 14.
(A) asimismo Sino En seguida (B) a pesar de que Pero De repente
(C) asimismo Sin embargo En seguida (D) desde que Sino Ahora
(E) a pesar de que Si An

02. Segundo o texto correto afirmar que Martn
(A) desobedeceu aos conselhos de seu pai.
(B) era um menino bonito e livre.
(C) encontrou seu pai depois de ter sado com o barco.
(D) pensava em sair para pescar em diversos rios.
(E) saiu colrico de casa.

03. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo, conforme elas estejam ou no de
acordo com o texto.
42

( ) Alguns pescadores no queriam que Martn seguisse a tradio familiar.
( ) Algumas pessoas viram Martn saindo com o barco.
( ) O pai de Martn era muito religioso.
( ) Os habitantes do povoado identificaram um pssaro diferente.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
(A) V F F F (B) F V V V (C) F F V V (D) V V V F (E) F F F V

04. Assinale a alternativa em que a forma verbal entre parnteses est no mesmo modo e tempo que
o verbo sublinhado na respectiva passagem retirada do texto.
(A) que se expusiera a los peligros de la profesin (l. 03-04) (arriesgara)
(B) Cuando el padre se enter (l. 05) (descubre)
(C) Antes de que mi hijo sea pescador (l. 06-07) (se convertir en)
(D) los lugareos celebraron la aparicin de un hermoso pjaro (l. 10-11) (conmemoraran)
(E) que le permitiera vivir su vocacin de pescador (l. 16) (posibilitara)

05. Considere las afirmaciones siguientes sobre la relacin entre algunos pronombres del texto y los
segmentos a los que se refieren.
I - En la expresin no le hizo caso (l. 04), el pronombre le se refiere al padre de Martn.
II - En la expresin su enojo (l. 05), su se refiere a Martn.
III - En la expresin le vean (l. 14), el pronombre le se refiere al pjaro.

Cules estn correctas?
((A) Slo I. (B) Slo II. (C) Slo I y III. (D) Slo II y III. E) I, II y III.

06. Considere el enunciado abajo y las tres propuestas para completarlo. Si el texto estuviera en
presente, sera necesario sustituir
1. la forma hizo (l. 04) por hace.
2. la forma pudo (l. 05) por pudiera.
3. la forma sali (l. 05) por sale.

Cules estn correctas?
A) Slo 1. B) Slo 2. C) Slo 1 y 2. D) Slo 1 y 3. E) 1, 2 y 3.

07. Una palabra que expresa idea opuesta a la de enojo (l. 05) es
A) enfado. (B) crispacin. (C) euforia. (D) irritacin. (E) clera.

08. La expresin en vela (l. 09) tiene el mismo sentido que
A) sin dormir. (B) agotado. (C) en un barco de vela. (D) a todo vapor. (E) sorprendido.

09. La expresin En cambio (l. 10) puede ser sustituida, sin alteracin del sentido, por
(A) Por consiguiente. (B) Igualmente. (C) Por supuesto. (D) Mientras. E) Por otro lado.


UFRGS 2008 - Instruo: As questes de 01 a 08 referem-se ao texto abaixo.

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Amaneca una maana imponente, con un temporal deshecho. El viento ruga en las
calles. Las mujeres y chicos de los pescadores que haban salido al mar estaban en el
rompeolas y en el muelle contemplando el horizonte en actitud de trgica desesperacin.
El aspecto del mar iba siendo cada vez peor. Quedaban an cuatro lanchas fuera del
puerto. Vi ....... se acercaban dos en medio de las olas.
El mar llegaba hasta las mismas casas, haciendo un ruido de terremoto. Se solt el
bote salvavidas. Los marineros fueron entrando. Salt al bote.
Una de las barcas pas; la otra, segn dijeron, se perda. Realmente la tormenta era ruda. El
bote saltaba como un delfn sobre las olas.
Dimos la primera vuelta por el sitio ........ haba zozobrado la lancha y recogimos a dos
nufragos; luego dimos otra vuelta y pudimos salvar a otro; a la tercera, no encontramos a
nadie.
El mar segua cada vez ms furioso. Una ola se nos ech encima. Todos creyeron que aqul
era nuestro final.
Estbamos dispuestos a hacer un esfuerzo supremo ........ vimos la goleta que vena rasando
el agua. Sobre la cubierta estaba Machn que, al pasar, nos ech una cuerda.
Antes de que nos diramos cuenta, estbamos a salvo.
43

Adaptado de: BAROJA, Po. Las inquietudes de Shanti Anda. Buenos Aires: Espasa Calpe, 1983. p.
121-124.

01. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 05, 10 e 15, nesta ordem.
(A) cmo donde cuando (B) cmo cuando donde (C) como dnde cundo
(D) como cundo dnde (E) cmo donde cundo

02. Considere as seguintes afirmaes sobre os pescadores citados no episdio narrado no texto.
I - Eles foram surpreendidos pela tempestade.
II - Alguns deles conseguiram retornar rapidamente ao porto.
III - Pelo menos trs deles foram recolhidos pelo bote salva-vidas.

Quais esto corretas, de acordo com o texto?
(A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E)I, II e III.

03. Indique a ordem em que constam no texto as seguintes informaes.
1 - Uma onda cobriu os que estavam no bote salva-vidas.
2 - As mulheres e filhos dos pescadores mostravam-se desesperados.
3 - O narrador saltou para dentro do bote salva-vidas.
4 - Quatro lanchas estavam fora do porto.

(A) 1 3 4 2 (B) 1 2 3 4 (C) 2 4 1 3
(D) 2 4 3 1 (E) 3 2 1 4

04. O sinnimo mais adequado para o verbo ruga (l. 01), no contexto em que se encontra,
(A) bramaba. (B) irrumpa. (C) se enfureca. (D) soplaba. (E) se arremolinaba.

05. A melhor traduo para a palavra rompeolas (l. 03)
(A) docas. (B) ancoradouro. (C) cais. (D) quebra-mar. (E) guarita.

06. A melhor traduo para a forma verbal haba zozobrado (l. 10)
(A) tinha ancorado. (B) ia afundando. (C) havia desaparecido.
(D) tinha virado. (E) havia afundado.

07. Os fatos relatados neste texto poderiam ser narrados com formas verbais do presente, a saber, o
presente histrico ou narrativo.
Assinale as formas verbais que, nesse caso, substituiriam as quatro formas sublinhadas no
pargrafo transcrito abaixo.
El mar segua cada vez ms furioso. Una ola se nos ech encima. Todos creyeron que aqul era
nuestro final (l. 13-14).

(A) siga eche crean es (B) sigue echa crean es
(C) siga echo crean ser (D) sigue echa creen es
(E) sigo eche creen ser

08. Considere as seguintes propostas de insero de nexos no incio de alguns pargrafos do texto.
I - Inserir a palavra Luego para iniciar o pargrafo na linha 08.
II - Inserir a expresso Mientras tanto para iniciar o pargrafo na linha 13.
III - Inserir a palavra Efectivamente para iniciar o pargrafo na linha 15.

Quais propostas expressam corretamente as relaes de seqncia narrativa entre os pargrafos em
questo?
(A) Apenas I. (B) Apenas I e II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.



UFRGS 2009 - Instruo: As questes 01 a 08 referem-se ao texto abaixo.

01.
02.
03.
04.
05.
Marcelo Prats se levanta, se cruza de brazos.
- Dame ese papel! De modo que es en esto en lo que pierdes el tiempo? Haciendo
tonteras Mtate, Marcelo, mtate trabajando para los hijos, y ellos, perdiendo el tiempo,
haciendo tonteras. Es as cmo estudias?
Xenius dice:
44

06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
- Pues estudio
- Haciendo versos
Bibiana acude en su auxilio:
- De la maana a la noche est sobre los libros, que yo lo veo. Siempre estudiando si el
chico no va a tener un desahogo Es muy estudioso.
- Menudo desahogo!
- Cada cual es cada cual. Cada cual tiene su modo de divertirse
- Que estudie, eso es lo que importa Te apuesto cualquier cosa a que suspende las
asignaturas.
- Eso ya lo veremos Xenus tiene mucho amor propio y no le pasa nadie por delante
- Lo que este tonto llegue a ser en la vida Poeta!... Lo que nos faltaba. Poeta!...Muerto
de hambre...
Adaptado de: MEDIO, Dolores. Bibiana.
Madrid: Bulln, 1963. p. 28.

01. A atitude da me em relao ao filho evidencia
(A) preocupao com a sua futura carreira. (B) cuidado em selecionar o seu lazer.
(C) preferncia pelas carreiras tcnicas. (D) aceitao da opinio paterna.
(E) compreenso da natureza dos jovens.

02. O pai, em relao s atividades literrias do filho, demonstra ser
(A) preconceituoso. (B) idealista. (C) truculento. (D) desconfiado. (E) flexvel.

03. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo, conforme elas estejam ou no
expressas no texto.
( ) Bibiana defende o filho junto ao pais.
( ) Xenius l poetas.
( ) Marcelo quer que o filho se dedique aos estudos.
( ) Xenius diverte-se escrevendo.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
(A) F V F F. (B) V F V F. (C) V F V V. (D) F V V F. (E) V V F V.

04. Menudo desahogo! (l.11), no contexto em que se encontra, uma expresso exclamativa de
carter irnico. Ela equivale em espanhol, a
(A) Pequeo intervalo! (B) Gran alivio! (C) Mnimo desvo!
(D) Corta libertad! (E) Breve entretenimiento!

05. A expresso suspende las asignaturas (l. 13-14) significa, em portugus,
(A) roda nas matrias. (B) deixa de assinar os trabalhos. (C) interrompe os estudos.
(D) suspende as assinaturas. (E) conclui todas as disciplinas.

06. Considere as seguintes afirmaes sobre a relao entre alguns pronomes do texto e os
segmentos a que se referem.
I Na linha 02, o pronome esto refere-se a Haciendo tonteras (l. 02-03).
II Nas linhas 08 e 12, o pronome su refere-se a Xenius.
III Na linha 13, o pronome Te refere-se a Bibiana (l. 08)
Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.

07. Das formas verbais abaixo, extradas do texto, a que est no mesmo tempo e modo que a forma
acude (l. 08)
(A) Dame (l. 02). (B) veo (l. 09). (C) estudie (l.13). (D) veremos (l. 15) (E) faltaba (l.16).

08. Observe no texto o uso das palavras muy (l.10) e mucho (l.15).
Preencha as lacunas das frases abaixo com muy ou mucho.
1 Los nios son ............................... listos y alegres.
2 Tuvo .. inters en estudiar.
3 Carla lleg . antes que yo.
4 Siempre sale bien vestido.
5 Le gustan . los chocolates.
Podem ser preenchidas com muy somente as lacunas das frases.
(A) 1 e 4. (B) 3 e 4. (C) 3 e 5. (D) 1, 3 e 4. (E) 2, 4 e 5.
45


CLAVES:
01.A 02.D 03.D 04.D 05.E 06.E 07.A 08.B 09.E 10.E 11.B 12.A 13.E 14.A 15.D
PUC 2001/2 01.C 02.D 03.A 04.B 05.E 06.C 07.B 08.E 09.A
UFRGS 2002 - 01.D 02.E 03.C 04.A 05.B 06.A 07.C
UFRGS 2003 01.A 02.D 03.C 04.B 05.A 06.B 07.D 08.A
UFRGS 2004 - 01.A 02.A 03.D 04.E 05.B 06.A 07.A
UFRGS 2005 01.D 02.D 03.B 04.A 05.C 06.D 07.C 08.A 09.D 10.B 11.D 12.B 13.E
14.A 15.C 16.C
UFRGS 2007 01.B 02.A 03.E 04.E 05.C 06.D 07.C 08.A 09.E
UFRGS 2008 01.A 02.C 03.D 04.A 05.D 06.E 07.D 08.B
UFRGS 2009 - 01.E 02.A 03.C 04.B 05.A 06.C 07.B 08.A

Bibliografa de apoyo:
http://es.wikipedia.org Accedido en 01/10/2009.
http://www.colegioclassea.com.br Accedido en 01/10/2009.
http://www:rae.es Accedido en 01/10/2009.
ALZUETA DE BARTABURU, Mara Eulalia. Espaol en accin: gramtica condensada, verbos: listas
y modelos, vocabulario temtico. So Paulo: Hispania Editora, 2005.
GMEZ TORREGO, Leonardo. Gramtica didctica del espaol. Espaa: SM, 2007. 9 Ed.


























46




















47








Fsica

Rafael Acker Brazil
Bruno Fetter
48

FSICA - 2007

Instruo: As questes 26 e 27 referem-se ao enunciado abaixo.

Na figura que segue, esto representadas as trajetrias de dois projteis, A e B, no campo
gravitacional terrestre. O projetil A solto da borda de uma mesa horizontal de altura H e cai
verticalmente; o projetil B lanado da borda dessa mesa com velocidade horizontal de 1,5m/s.

(O efeito do ar desprezvel no movimento desses projteis.)



26. Se o projtil A leva 0,4 s para atingir o solo, quanto tempo levar o projtil B?

(A) 0,2 s.
(B) 0,4 s.
(C) 0,6 s.
(D) 0,8 s.
(E) 1,0 s.

27. Qual ser o valor do alcance horizontal X do projtil B?

(A) 0,2 m.
(B) 0,4 m.
(C) 0,6 m.
(D) 0,8 m.
(E) 1,0 m.

28. Considere as seguintes afirmaes a respeito da acelerao de uma partcula, sua velocidade
instantnea e a fora resultante sobre ela.

I - Qualquer que seja a trajetria da partcula, a acelerao tem sempre a mesma direo e sentido
da fora resultante.
II - Em movimentos retilneos acelerados, a velocidade instantnea tem sempre a mesma direo da
fora resultante, mas pode ou no ter o mesmo sentido dela.
III - Em movimentos curvilneos, a velocidade instantnea tem sempre a mesma direo e sentido da
fora resultante.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

29. X e Y so dois pontos da superfcie da Terra. O ponto X encontra-se sobre a linha do equador, e
o ponto Y sobre o trpico de Capricrnio.

Designando-se por
X
e
Y
, respectivamente, as velocidades angulares de X e Y em torno do eixo
polar e por a
X
e a
Y
as correspondentes aceleraes centrpetas, correto afirmar que

(A)
X
<
Y
e a
X
= a
Y

(B)
X
>
Y
e a
X
= a
Y

(C)
X
=
Y
e a
X
> a
Y

49

(D)
X
=
Y
e a
X
= a
Y

(E)
X
=
Y
e a
X
< a
Y


30. Um projtil lanado verticalmente para cima, a partir do solo, no campo gravitacional terrestre.
Aps atingir a altura mxima H, ele retorna ao ponto de lanamento.

(Despreze a resistncia do ar e considere a acelerao da gravidade constante ao longo da
trajetria.)

Qual dos pares de grficos abaixo melhor representa a energia potencial gravitacional E
P
e a energia
cintica de translao E
C
desse projtil, em funo de sua altura y?



31. Sobre uma partcula, inicialmente em movimento retilneo uniforme, exercida, a partir de certo
instante t, uma fora resultante cujo mdulo permanece constante e cuja direo se mantm sempre
perpendicular direo da velocidade da partcula.

Nessas condies, aps o instante t,

(A) a energia cintica da partcula no varia.
(B) o vetor quantidade de movimento da partcula permanece constante.
(C) o vetor acelerao da partcula permanece constante.
(D) o trabalho realizado sobre a partcula no nulo.
(E) o vetor impulso exercido sobre a partcula nulo.

Instruo: As questes 32 e 33 referem-se ao enunciado abaixo.

50

A figura que segue representa uma mola, de massa desprezvel, comprimida entre dois blocos, de
massas M
1
= 1 kg e M
2
= 2 kg, que podem deslizar sem atrito sobre uma superfcie horizontal. O
sistema mantido inicialmente em repouso.



Num determinado instante, a mola liberada e se expande, impulsionando os blocos. Depois de
terem perdido contato com a mola, as massas M
1
e M
2
passam a deslizar com velocidades de
mdulos v
1
= 4 m/s e v
2
= 2 m/s, respectivamente.

32. Quanto vale, em kg.m/s, o mdulo da quantidade de movimento total dos dois blocos, depois de
perderem contato com a mola?

(A) 0.
(B) 4.
(C) 8.
(D) 12.
(E) 24.

33. Qual o valor da energia potencial elstica da mola, em J, antes de ela ser liberada?

(A) 0.
(B) 4.
(C) 8.
(D) 12.
(E) 24.

34. A figura abaixo representa duas situaes em que um mesmo cubo metlico, suspenso por um
fio, imerso em dois lquidos, X e Y, cujas respectivas densidades,
X
e
Y
, so tais que
X
>
Y
.



Designando-se por E
X
e E
Y
as foras de empuxo exercidas sobre o cubo e por T
X
e T
Y
as tenses no
fio, nas situaes dos lquidos X e Y respectivamente, correto afirmar que

(A) E
X
< E
Y
e T
X
> T
Y
.
(B) E
X
= E
Y
e T
X
< T
Y
.
(C) E
X
= E
Y
e T
X
= T
Y
.
(D) E
X
> E
Y
e T
X
> T
Y
.
(E) E
X
> E
Y
e T
X
< T
Y
.

35. A atmosfera terrestre uma imensa camada de ar, com dezenas de quilmetros de altura, que
exerce uma presso sobre os corpos nela mergulhados: a presso atmosfrica. O fsico italiano
Evangelista Torricelli (1608-1647), usando um tubo de vidro com cerca de 1 m de comprimento
completamente cheio de mercrio, demonstrou que a presso atmosfrica ao nvel do mar equivale
presso exercida por uma coluna de mercrio de 76 cm de altura. O dispositivo utilizado por Torricelli
era, portanto, um tipo de barmetro, isto , um aparelho capaz de medir a presso atmosfrica.

A esse respeito, considere as seguintes afirmaes.

I - Se a experincia de Torricelli for realizada no cume de uma montanha muito alta, a altura da
coluna de mercrio ser maior que ao nvel do mar.
II - Se a experincia de Torricelli for realizada ao nvel do mar, porm com gua, cuja densidade
cerca de 13,6 vezes menor que a do mercrio, a altura da coluna de gua ser aproximadamente
igual a 10,3 m.
51

III - Barmetros como o de Torricelli permitem, atravs da medida da presso atmosfrica, determinar
a altitude de um lugar.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

36. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que
aparecem.

A figura que segue representa um anel de alumnio homogneo, de raio interno R
a
e raio externo R
b
,
que se encontra temperatura ambiente.



Se o anel for aquecido at a temperatura de 200C, o raio R
a
______________ e o raio R
b

____________ .

(A) aumentar - aumentar
(B) aumentar - permanecer constante
(C) permanecer constante - aumentar
(D) diminuir - aumentar
(E) diminuir - permanecer constante

37. Qual a quantidade de calor necessria para transformar 10 g de gelo temperatura de 0C em
vapor temperatura de 100C?

(Considere que o calor especfico da gua c
A
= 4,2 J/g.C, o calor de fuso do gelo L
G
= 336J/g e
o calor de vaporizao da gua L
V
= 2.268 J/g.)

(A) 4.200 J.
(B) 7.560 J.
(C) 22.680 J.
(D) 26.040 J.
(E) 30.240 J.

38. A cada ciclo, uma mquina trmica extrai 45 kJ de calor da sua fonte quente e descarrega 36 kJ
de calor na sua fonte fria. O rendimento mximo que essa mquina pode ter de

(A) 20%. (B) 25%. (C) 75%. (D) 80%. (E) 100%.

39. Duas pequenas esferas metlicas idnticas e eletricamente isoladas, X e Y, esto carregadas
com cargas eltricas +4 C e -8 C, respectivamente. As esferas X e Y esto separadas por uma
distncia que grande em comparao com seus dimetros. Uma terceira esfera Z, idntica s duas
primeiras, isolada e inicialmente descarregada, posta em contato, primeiro, com a esfera X e,
depois, com a esfera Y.

As cargas eltricas finais nas esferas X, Y e Z so, respectivamente,

52

(A) +2 C, -3 C e -3 C.
(B) +2 C, +4 C e -4 C.
(C) +4 C, 0 e -8 C.
(D) 0, -2 C e -2C.
(E) 0, 0 e -4C.

40. Trs cargas eltricas puntiformes idnticas, Q
1
, Q
2
e Q
3
, so mantidas fixas em suas posies
sobre uma linha reta, conforme indica a figura abaixo.



Sabendo-se que o mdulo da fora eltrica exercida por Q
1
sobre Q
2
de 4,0 x 10
-5
N, qual o
mdulo da fora eltrica resultante sobre Q
2
?

(A) 4,0 x 10
-5
N.
(B) 8,0 x 10
-5
N.
(C) 1,2 x 10
-4
N.
(D) 1,6 x 10
-4
N.
(E) 2,0 x 10
-4
N.

41. A figura abaixo representa duas cargas eltricas puntiformes, mantidas fixas em suas posies,
de valores +2q e -q, sendo q o mdulo de uma carga de referncia.



Considerando-se zero o potencial eltrico no infinito, correto afirmar que o potencial eltrico criado
pelas duas cargas ser zero tambm nos pontos

(A) I e J.
(B) I e K.
(C) I e L.
(D) J e K.
(E) K e L.

42. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que
aparecem.

No circuito esquematizado na figura que segue, as lmpadas A e B so iguais e as fontes de tenso
so ideais.



Quando a chave C fechada, o brilho da lmpada A ___________ e o brilho da lmpada B
___________ .

(A) aumenta - diminui
(B) aumenta - no se altera
(C) diminui - aumenta
(D) no se altera - diminui
(E) no se altera - no se altera
53

43. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que
aparecem.

A figura que segue representa um anel condutor, em repouso, sobre o plano yz de um sistema de
coordenadas, com seu centro coincidindo com a origem 0 do sistema, e um m em forma de barra
que movimentado sobre o eixo dos x, entre o anel e o observador.



O grfico a seguir representa a velocidade v desse m em funo do tempo t, em trs intervalos
consecutivos, designados por I, II e III.



(Nesse grfico, v > 0 significa movimento no sentido +x e v < 0 significa movimento no sentido -x.)

Com base nas informaes apresentadas acima, correto afirmar que, durante o intervalo
_________ , o campo magntico induzido em 0 tem o sentido ___________ e a corrente eltrica
induzida no anel tem, para o observador, o sentido ___________ .

(A) I - -x - horrio
(B) I - +x - anti-horrio
(C) II - -x - anti-horrio
(D) III - +x - horrio
(E) III - -x - anti-horrio

44. A radioatividade um fenmeno em que tomos com ncleos instveis emitem partculas ou
radiao eletromagntica para se estabilizar em uma configurao de menor energia.

O esquema abaixo ilustra as trajetrias das emisses radioativas ,
+
,
-
e quando penetram em
uma regio do espao onde existe um campo magntico uniforme B que aponta perpendicularmente
para dentro da pgina. Essas trajetrias se acham numeradas de 1 a 4 na figura.



54

Sendo um ncleo de hlio,
+
um eltron de carga positiva (psitron),
-
um eltron e um fton de
alta energia, assinale a alternativa que identifica corretamente os nmeros correspondentes s
trajetrias das referidas emisses, na ordem em que foram citadas.

(A) 1 - 2 - 4 - 3
(B) 2 - 1 - 4 - 3
(C) 3 - 4 - 1 - 2
(D) 4 - 3 - 2 - 1
(E) 1 - 2 - 3 - 4

45. A figura abaixo representa um objeto real O colocado diante de uma lente delgada de vidro, com
pontos focais F
1
e F
2
. O sistema todo est imerso no ar.



Nessas condies, a imagem do objeto fornecida pela lente

(A) real, invertida e menor que o objeto.
(B) real, invertida e maior que o objeto.
(C) real, direta e maior que o objeto.
(D) virtual, direta e menor que o objeto.
(E) virtual, direta e maior que o objeto.

46. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que
aparecem.

Uma onda luminosa se propaga atravs da superfcie de separao entre o ar e um vidro cujo ndice
de refrao n = 1,33. Com relao a essa onda, pode-se afirmar que, ao passar do ar para o vidro,
sua intensidade ____________ , sua freqncia _____________ e seu comprimento de onda
_____________ .

(A) diminui - diminui - aumenta
(B) diminui - no se altera - diminui
(C) no se altera - no se altera - diminui
(D) aumenta - diminui - aumenta
(E) aumenta - aumenta - diminui

47. Considere as seguintes afirmaes a respeito de ondas sonoras.

I - A onda sonora refletida em uma parede rgida sofre inverso de fase em relao onda incidente.
II - A onda sonora refratada na interface de dois meios sofre mudana de freqncia em relao
onda incidente.
III - A onda sonora no pode ser polarizada porque uma onda longitudinal.

Quais esto corretas?

(A) Apenas II.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

48. O PET (Positron Emission Tomography ou tomografia por emisso de psitron) uma tcnica de
diagnstico por imagens que permite mapear a atividade cerebral por meio de radiaes
eletromagnticas emitidas pelo crebro. Para a realizao do exame, o paciente ingere uma soluo
de glicose contendo o istopo radioativo flor-18, que tem meia-vida de 110 minutos e decai por
55

emisso de psitron. Essa soluo absorvida rapidamente pelas reas cerebrais em maior
atividade. Os psitrons emitidos pelos ncleos de flor-18, ao encontrar eltrons das vizinhanas,
provocam, por aniquilao de par, a emisso de ftons de alta energia. Esses ftons so empregados
para produzir uma imagem do crebro em funcionamento.

Supondo-se que no haja eliminao da soluo pelo organismo, que porcentagem da quantidade de
flor-18 ingerido ainda permanece presente no paciente 5 horas e 30 minutos aps a ingesto?

(A) 0,00%.
(B) 12,50%.
(C) 33,33%.
(D) 66,66%.
(E) 87,50%.

49. Quando se faz incidir luz de uma certa freqncia sobre uma placa metlica, qual o fator que
determina se haver ou no emisso de fotoeltrons?

(A) A rea da placa.
(B) O tempo de exposio da placa luz.
(C) O material da placa.
(D) O ngulo de incidncia da luz.
(E) A intensidade da luz.

50. Em 1999, um artigo de pesquisadores de Viena (M. Arndt e outros) publicado na revista Nature
mostrou os resultados de uma experincia de interferncia realizada com molculas de fulereno - at
ento os maiores objetos a exibir dualidade onda-partcula. Nessa experincia, as molculas de
fulereno, que consistem em um arranjo de 60 tomos de carbono, eram ejetadas de um forno e
passavam por um sistema de fendas antes de serem detectadas sobre um anteparo. Aps a
deteco de muitas dessas molculas, foi observado sobre o anteparo um padro de interferncia
similar ao do eltron, a partir do qual o comprimento de onda de de Broglie associado molcula foi
ento medido. Os pesquisadores verificaram que o comprimento de onda de de Broglie associado a
uma molcula de fulereno com velocidade de 220 m/s de 2,50 x 10
-12
m, em concordncia com o
valor teoricamente previsto.

Qual seria o comprimento de onda de de Broglie associado a uma molcula de fulereno com
velocidade de 110 m/s?

(A) 1,00 x 10
-11

m.
(B) 5,00 x 10
-12
m.
(C) 1,25 x 10
-12
m.
(D) 6,25 x 10
-13
m.
(E) 3,12 x 10
-13
m.



26- B 27- C 28- D 29- C 30- E 31- A 32-A 33- D 34- E 35- D 36- A 37- E 38- A
39-A 40- C 41- E 42- E 43- A 44- B 45- D 46- B 47- D 48- B 49- C 50- B

FSICA - 2005

01. Na temporada automobilstica de Frmula 1 do ano passado, os motores dos carros de corrida
atingiram uma velocidade angular de 18.000 rotaes por minuto. Em rad/s, qual o valor dessa
velocidade?

(A) 300 .
(B) 600 .
(C) 9.000 .
(D) 18.000 .
(E) 36.000 .

02. Um caminho percorre trs vezes o mesmo trajeto. Na primeira, sua velocidade mdia de 15
m/s e o tempo de viagem t
1
. Na segunda, sua velocidade mdia de 20 m/s e o tempo de viagem
56

t
2
. Se, na terceira, o tempo de viagem for igual a (t
1
+ t
2
) / 2, qual ser a velocidade mdia do
caminho nessa vez?

(A) 20,00 m/s.
(B) 17,50 m/s.
(C) 17,14 m/s.
(D) 15,00 m/s.
(E) 8,57 m/s.

03. Cada vez que a gravao feita em um disco de vinil reproduzida, uma agulha fonocaptora
percorre uma espiral de sulcos que se inicia na periferia do disco e acaba nas proximidades do seu
centro. Em determinado disco, do tipo 78 rpm, a agulha completa esse percurso em 5 minutos.
Supondo que a velocidade relativa entre a agulha e o disco decresce linearmente em funo do
tempo, de 120 cm/s no sulco inicial para 40 cm/s no sulco final, qual seria o comprimento do percurso
completo percorrido pela agulha sobre o disco?

(A) 400 m.
(B) 240 m.
(C) 48 m.
(D) 24 m.
(E) 4 m.


05. A figura abaixo representa dois objetos, P e Q, cujos pesos, medidos com um dinammetro por
um observador inercial, so 6 N e 10 N, respectivamente.



Por meio de dois fios de massas desprezveis, os objetos P e Q acham-se suspensos, em repouso,
ao teto de um elevador que, para o referido observador, se encontra parado. Para o mesmo
observador, quando o elevador acelerar verticalmente para cima razo de 1 m/s
2
, qual ser o
mdulo da tenso no fio 2?

(Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s
2
.)

(A) 17,6 N.
(B) 16,0 N.
(C) 11,0 N.
(D) 10,0 N.
(E) 9,0 N.

06. A figura abaixo representa um pndulo cnico ideal que consiste em uma pequena esfera
suspensa a um ponto fixo por meio de um cordo de massa desprezvel.


57


Para um observador inercial, o perodo de rotao da esfera, em sua rbita circular, constante. Para
o mesmo observador, a resultante das foras exercidas sobre a esfera aponta

(A) verticalmente para cima.
(B) verticalmente para baixo.
(C) tangencialmente no sentido do movimento.
(D) para o ponto fixo.
(E) para o centro da rbita.

Instruo: As questes 07 e 08 referem-se ao enunciado abaixo.

Um par de carrinhos idnticos, cada um com massa igual a 0,2 kg, move-se sem atrito, da esquerda
para a direita, sobre um trilho de ar reto, longo e horizontal. Os carrinhos, que esto desacoplados um
do outro, tm a mesma velocidade de 0,8 m/s em relao ao trilho. Em dado instante, o carrinho
traseiro colide com um obstculo que foi interposto entre os dois. Em conseqncia dessa coliso, o
carrinho traseiro passa a se mover da direita para a esquerda, mas ainda com velocidade de mdulo
igual a 0,8 m/s, enquanto o movimento do carrinho dianteiro prossegue inalterado.

07. Em relao ao trilho, os valores, em kg.m/s, da quantidade de movimento linear do par de
carrinhos antes e depois da coliso so, respectivamente,

(A) 0,16 e zero.
(B) 0,16 e 0,16.
(C) 0,16 e 0,32.
(D) 0,32 e zero.
(E) 0,32 e 0,48.

08. Qual o valor do quociente da energia cintica final pela energia cintica inicial do par de
carrinhos, em relao ao trilho?

(A) 1/2.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 4.
(E) 8.

Instruo: As questes 09 e 10 referem-se ao enunciado que segue.

Um recipiente de paredes de espessura e peso desprezveis se encontra sobre o prato de uma
balana, mantida em equilbrio para medir a massa da gua nele contida. O recipiente consiste em
um cilindro, com 100 cm
2
de rea da base e 10 cm de altura, provido de um gargalo em forma de tubo
com 1 cm
2
de seo reta, conforme indica a figura abaixo.



Considere ainda os seguintes dados.

- Uma coluna de 10 cm de gua exerce uma presso de 0,1 N/cm
2
sobre a base que a sustenta.
- O peso de 1 litro de gua de 10 N.

09. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo, na ordem em
que elas aparecem.

58

Quando o recipiente contm gua at o nvel B, o mdulo da fora que a gua exerce sobre a base
do recipiente de ___________ , e o peso da gua nele contida de _____________ .


(A) 0,1 N - 1,0 N
(B) 1,0 N - 1,0 N
(C) 1,0 N - 10,0 N
(D) 10,0 N - 1,0 N
(E) 10,0 N - 10,0 N

10. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo, na ordem em
que elas aparecem.

Quando o recipiente contm gua at o nvel C, o mdulo da fora que a gua exerce sobre a base
do recipiente de ____________ , e o peso da gua nele contida de _____________ .

(A) 10,0 N - 11,1 N
(B) 10,0 N - 19,9 N
(C) 20,0 N - 10,1 N
(D) 20,0 N - 19,9 N
(E) 20,0 N - 20,0 N

11. Em certo instante, um termmetro de mercrio com paredes de vidro, que se encontra
temperatura ambiente, imerso em um vaso que contm gua a 100 C. Observa-se que, no incio, o
nvel da coluna de mercrio cai um pouco e, depois, se eleva muito acima do nvel inicial. Qual das
alternativas apresenta uma explicao correta para esse fato?

(A) A dilatao do vidro das paredes do termmetro se inicia antes da dilatao do mercrio.
(B) O coeficiente de dilatao volumtrica do vidro das paredes do termmetro maior que o do
mercrio.
(C) A tenso superficial do mercrio aumenta em razo do aumento da temperatura.
(D) temperatura ambiente, o mercrio apresenta um coeficiente de dilatao volumtrica negativo,
tal como a gua entre 0 C e 4 C.
(E) O calor especfico do vidro das paredes do termmetro menor que o do mercrio.


13. A frase "O calor do cobertor no me aquece direito" encontra-se em uma passagem da letra da
msica Volta, de Lupicnio Rodrigues. Na verdade, sabe-se que o cobertor no uma fonte de calor e
que sua funo a de isolar termicamente nosso corpo do ar frio que nos cerca. Existem, contudo,
cobertores que, em seu interior, so aquecidos eletricamente por meio de uma malha de fios
metlicos nos quais dissipada energia em razo da passagem de uma corrente eltrica. Esse efeito
de aquecimento pela passagem de corrente eltrica, que se observa em fios metlicos, conhecido
como

(A) efeito Joule.
(B) efeito Doppler.
(C) efeito estufa.
(D) efeito termoinico.
(E) efeito fotoeltrico.

14. Um recipiente cilndrico fechado, provido de um mbolo, contm certa quantidade de um gs
ideal. temperatura de 10 C, o gs ocupa um volume V
0
e sua presso P. A partir desse estado
inicial, o gs sofre uma expanso isobrica at atingir a temperatura de 20 C. A respeito da
transformao descrita acima, correto afirmar que

(A) o gs passa a ocupar, depois da transformao, um volume igual a 2V
0
.
(B) a energia cintica mdia final das molculas do gs igual ao dobro da sua energia cintica
mdia inicial.
(C) a velocidade mdia das molculas do gs no varia quando o gs passa do estado inicial para o
estado final.
(D) a variao na energia interna do gs nula na transformao.
(E) o calor absorvido pelo gs, durante a transformao, maior que o trabalho por ele realizado.

59

15. Trs cargas puntiformes, de valores +2Q, +Q e -2Q, esto localizadas em trs vrtices de um
losango, do modo indicado na figura abaixo.



Sabendo-se que no existem outras cargas eltricas presentes nas proximidades desse sistema, qual
das setas mostradas na figura representa melhor o campo eltrico no ponto P, quarto vrtice do
losango?

(A) A seta 1.
(B) A seta 2.
(C) A seta 3.
(D) A seta 4.
(E) A seta 5.

16. Para iluminar sua barraca, um grupo de campistas liga uma lmpada a uma bateria de automvel.
A lmpada consome uma potncia de 6 W quando opera sob uma tenso de 12 V. A bateria traz as
seguintes especificaes: 12 V, 45 A.h, sendo o ltimo valor a carga mxima que a bateria capaz
de armazenar. Supondo-se que a bateria seja ideal e que esteja com a metade da carga mxima, e
admitindo-se que a corrente fornecida por ela se mantenha constante at a carga se esgotar por
completo, quantas horas a lmpada poder permanecer funcionando continuamente?

(A) 90 h.
(B) 60 h.
(C) 45 h.
(D) 22 h 30 min.
(E) 11 h 15min.

17. No circuito eltrico representado na figura abaixo, a fonte de tenso uma fonte ideal que
est sendo percorrida por uma corrente eltrica contnua de 1,0 A.



Quanto valem, respectivamente, a fora eletromotriz da fonte e a corrente eltrica i indicadas na
figura?

(A) 2,0 V e 0,2 A.
(B) 2,0 V e 0,5 A.
(C) 2,5 V e 0,3 A.
(D) 2,5 V e 0,5 A.
(E) 10,0 V e 0,2 A.

18. A figura abaixo representa uma regio do espao no interior de um laboratrio, onde existe um
campo magntico esttico e uniforme. As linhas do campo apontam perpendicularmente para dentro
da folha, conforme indicado.
60




Uma partcula carregada negativamente lanada a partir do ponto P com velocidade inicial v
0
em
relao ao laboratrio.

Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo, referentes ao movimento subsequente
da partcula, com respeito ao laboratrio.

( ) Se v
0
for perpendicular ao plano da pgina, a partcula seguir uma linha reta, mantendo sua
velocidade inicial.
( ) Se v
0
apontar para a direita, a partcula se desviar para o p da pgina.
( ) Se v
0
apontar para o alto da pgina, a partcula se desviar para a esquerda.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V - V - F.
(B) F - F - V.
(C) F - V - F.
(D) V - F - V.
(E) V - V - V.

20. A figura abaixo representa uma esfera metlica oca, de raio R e espessura desprezvel. A esfera
mantida eletricamente isolada e muito distante de quaisquer outros objetos, num ambiente onde se
fez vcuo.


Em certo instante, uma quantidade de carga eltrica negativa, de mdulo Q, depositada no ponto P
da superfcie da esfera. Considerando nulo o potencial eltrico em pontos infinitamente afastados da
esfera e designando por k a constante eletrosttica, podemos afirmar que, aps terem decorrido
alguns segundos, o potencial eltrico no ponto S, situado distncia 2R da superfcie da esfera,
dado por

(A)
R
kQ
2

.
(B)
R
kQ
3

.
(C)
R
kQ
3
+
.
(D)
2
9R
kQ

.
(E)
2
9R
kQ
+
.
61


21. Considere o enunciado abaixo e as quatro propostas para complet-lo.

Do ponto de vista de um observador em repouso com relao a um sistema de referncia S, um
campo magntico pode ser gerado

1 - pela fora de interao entre duas cargas eltricas em repouso com relao a S.
2 - pelo alinhamento de dipolos magnticos moleculares.
3 - por uma corrente eltrica percorrendo um fio condutor.
4 - por um campo eltrico cujo mdulo varia em funo do tempo.

Quais propostas esto corretas?

(A) Apenas 1 e 3.
(B) Apenas 1 e 4.
(C) Apenas 2 e 3.
(D) Apenas 1, 2 e 4.
(E) Apenas 2, 3 e 4.


23. Na figura abaixo, um feixe de luz monocromtica I proveniente do ar, incide sobre uma placa de
vidro de faces planas e paralelas, sofrendo reflexes e refraes em ambas as faces da placa. Na
figura,

representa o ngulo formado pela direo do feixe incidente com a normal superfcie no
ponto A, e
r
representa o ngulo formado pela direo da parte refratada desse feixe com a normal
no mesmo ponto A.



Pode-se afirmar que os ngulos , e definidos na figura so, pela ordem, iguais a

(A)
i
,
r
e
i
.
(B)
i
,
i
e
r
.
(C)
r
,
i
e
r
.
(D)
r
,
r
e
i
.
(E)
r
,
i
e
i
.

24. No estudo de espelhos planos e esfricos, quando se desenham figuras para representar objetos
e imagens, costuma-se selecionar determinados pontos do objeto. Constri-se, ento, um ponto
imagem P', conjugado pelo espelho a um ponto objeto P, aplicando as conhecidas regras para
construo de imagens em espelhos que decorrem das Leis da Reflexo.
Utilizando-se tais regras, conclui-se que um ponto imagem virtual P', conjugado pelo espelho a um
ponto objeto real P, ocorre

(A) apenas em espelhos planos.
(B) apenas em espelhos planos e cncavos.
(C) apenas em espelhos planos e convexos.
(D) apenas em espelhos cncavos e convexos.
(E) em espelhos planos, cncavos e convexos.
62


25. So exemplos de ondas os raios X, os raios gama, as ondas de rdio, as ondas sonoras e as
ondas de luz. Cada um desses cinco tipos de onda difere, de algum modo, dos demais.

Qual das alternativas apresenta uma afirmao que diferencia corretamente o tipo de onda referido
das demais ondas acima citadas?

(A) Raios X so as nicas ondas que no so visveis.
(B) Raios gama so as nicas ondas transversais.
(C) Ondas de rdio so as nicas ondas que transportam energia.
(D) Ondas sonoras so as nicas ondas longitudinais.
(E) Ondas de luz so as nicas ondas que se propagam no vcuo com velocidade de 300.000km/s.


27. Um trem de ondas planas de comprimento de onda , que se propaga para a direita em uma cuba
com gua, incide em um obstculo que apresenta uma fenda de largura F. Ao passar pela fenda, o
trem de ondas muda sua forma, como se v na fotografia abaixo.



Qual o fenmeno fsico que ocorre com a onda quando ela passa pela fenda?

(A) Difrao.
(B) Disperso.
(C) Interferncia.
(D) Reflexo.
(E) Refrao.

28. Um contador Geiger indica que a intensidade da radiao beta emitida por uma amostra de
determinado elemento radioativo cai pela metade em cerca de 20 horas. A frao aproximada do
nmero inicial de tomos radioativos dessa amostra que se tero desintegrado em 40 horas

(A) 1/8.
(B) 1/4.
(C) 1/3.
(D) 1/2.
(E) 3/4.

29. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que
elas aparecem.

Entre os diversos istopos de elementos qumicos encontrados na natureza, alguns possuem ncleos
atmicos instveis e, por isso, so radioativos. A radiao emitida por esses istopos instveis pode
ser de trs classes. A classe conhecida como radiao alfa consiste de ncleos de __________ .
Outra classe de radiao constituda de eltrons, e denominada radiao ___________ . Uma
terceira classe de radiao, denominada radiao ___________ , formada de partculas
eletricamente neutras chamadas de _____________ . Dentre essas trs radiaes, a que possui
maior poder de penetrao nos materiais a radiao ____________.

(A) hidrognio - gama - beta - nutrons - beta.
63

(B) hidrognio - beta - gama - nutrons - alfa.
(C) hlio - beta - gama - ftons - gama.
(D) deutrio - gama - beta - neutrinos - gama.
(E) hlio - beta - gama - ftons - beta.

30. Em 1887, quando pesquisava sobre a gerao e a deteco de ondas eletromagnticas, o fsico
Heinrich Hertz (1857-1894) descobriu o que hoje conhecemos por efeito fotoeltrico. Aps a morte de
Hertz, seu principal auxiliar, Philip Lenard (1862-1947), prosseguiu a pesquisa sistemtica sobre o
efeito descoberto por Hertz. Entre as vrias constataes experimentais da decorrentes, Lenard
observou que a energia cintica mxima, K
max
, dos eltrons emitidos pelo metal era dada por uma
expresso matemtica bastante simples:

K
max
= B f - C

,onde B e C so duas constantes cujos valores podem ser determinados experimentalmente.

A respeito da referida expresso matemtica, considere as seguintes afirmaes.

I - A letra f representa a freqncia das oscilaes de uma fora eletromotriz alternada que deve ser
aplicada ao metal.
II - A letra B representa a conhecida Constante de Planck, cuja unidade no Sistema Internacional
J.s.
III - A letra C representa uma constante, cuja unidade no Sistema Internacional J, que corresponde
energia mnima que a luz incidente deve fornecer a um eltron do metal para remov-lo do mesmo.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

FSICA - 2006

01-B 02-C 03-B 05-C 06-E 07-D 08-B 09-E 10-C 11-A 13-A 14-E 15-B
16-C 17-D 18-A 20-B 21-E 23-A 24-E 25-D 27-A 28-E 29-C 30-D
























64






















65








GEOGRAFIA

Everton de Moraes Kozenieski
Giordano Fontoura Bombardelli
Juliano da Costa Machado Timmers
Mario Luiz Rangel
Neudy Alexandro Demichei
Rodrigo Bennett
66


01. Em relao cidade A, na posio
geogrfica de 30S e 179E Gr. cidade B,
cujas coordenadas geogrficas so 30S e
176W Gr. encontra-se na direo pela menor
distncia a:
(A) noroeste. (B) sudeste.
(C) leste. (D) oeste.
(E) sudoeste.

02. As coordenadas geogrficas constituem
uma rede de linhas convencionadas com a
finalidade de localizar pontos sobre a superfcie
da Terra. Em relao a essa rede, correta
afirmar que:
I. Sobre os paralelos so medidos os arcos de
longitude, que variam de 0 a 90 Leste e Oeste.
II. Sobre os meridianos so medidos os arcos
de latitude, que variam de 0 a 90 Norte e Sul.
III. Qualquer linha de paralelo poderia ser
convencionada como paralelo inicial.
Quais afirmativas esto corretas?
(A) Apenas Ill. (B) Apenas I.
(C) Apenas II e IV. (D) Apenas II e III.
(E) Apenas I e IV.

03. Sobre as coordenadas geogrficas que
existem nas projees cilndricas, podemos
afirmar que:
(A) tanto os paralelos como os meridianos so
retos e formam entre si ngulos de 90.
(B) os paralelos e os meridianos so curvos.
(C) os paralelos formam semicrculos e os
meridianos so retos.
(D) os meridianos so retos e os paralelos
formam crculos concntricos.
(E) os paralelos so retos e os meridianos,
curvos.

04. Num mapa de escala 1:750.000, duas
cidades distam 14 cm uma da outra. Qual a
escala aproximada de outro mapa em que
essas duas cidades estivessem a 32 cm uma da
outra?
(A) 1:171.400. (B) 1:328.000
(C) 1:714.000 (D) 1:1.714.000
(E) 1:3.275.000



05. Numa competio de balonismo, os
competidores devem sair de Torres (RS) e
chegar a Osrio (RS), perfazendo uma distncia
de 102 Km, em linha reta. A coordenao da
competio distribuiu s equipes um mapa, em
folha A4 (210 mm x 297 mm), com o trajeto e
pontos de referncia. Qual a escala apropriada
para representar no mapa todo o trajeto
percorrido em linha reta e os pontos de
referncia entre as duas localidades?
(A) 1: 10.200. (B) 1: 20.000
(C) 1: 102.000 (D) 1: 350.000
(E) 1: 10.000.000

06. Considere as afirmaes abaixo sobre
escala
cartogrfica.
I. Uma estrada em linha reta, entre duas
cidades que distam entre si 350 km, teria
exatamente 35 cm
num mapa em escala 1:100.000.
II. Moradias urbanas representadas num mapa
em escala 1:10.000 sofrem generalizao em
seu traado quando passam a ser
representadas em uma escala menor.
III. Se um mapa na escala de 1:20.000,
representado em uma quadrcula de 20 cm por
40 cm, for reduzido para a escala 1:10.000, as
dimenses da nova quadrcula passaro a ser
de 10 cm por 20 cm.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (B) Apenas II.
(C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

07. Sobre as coordenadas geogrficas que
existem nas projees cilndricas, podemos
afirmar que:
(A) tanto os paralelos como os meridianos so
retos
e formam entre si ngulos de 90.
(B) os paralelos e os meridianos so curvos.
(C) os paralelos formam semicrculos e os
meridianos so retos.
(D) os meridianos so retos e os paralelos
formam
crculos concntricos.
(E) os paralelos so retos e os meridianos,
curvos.
67


01. O movimento de rotao da Terra tem por
conseqncia vrios fenmenos geogrficos. Qual
dessas alternativas abaixo no uma
conseqncia desse movimento?
(A) a sucesso dos dias e das noites.
(B) o abaulamento da terra na regio equatorial e
o achatamento polar.
(C) o desvio da direo dos ventos e das correntes
martimas para oeste.
(D) a elevao do nvel do mar no litoral leste dos
continentes em relao ao litoral oeste dos
mesmos.
(E) as sucesses dos solstcios e equincios.

02. Considere as afirmaes abaixo.
I. Quando a Terra est em aflio, maior distncia
Terra-Sol, vero para o Hemisfrio Sul e inverno
para o Hemisfrio Norte. Neste ponto, a
velocidade de translao da Terra maior do que
em qualquer outro ponto da rbita.
II. No solstcio de inverno para o Hemisfrio Sul, a
Terra est no aflio. Neste ponto da rbita, a
velocidade de translao a menor, o que
tambm contribui para que o inverno no
Hemisfrio Sul seja mais longo.
III. Como o plano do equador e o da eclptica no
coincidem, temos como resultado uma inclinao
de 23 27, o que tambm permite dizer que o eixo
imaginrio terrestre est inclinado em 23 27.
Durante a translao, a Terra ocupa distintas
posies no espao; isto implica um aporte de
radiao solar diferenciado ao longo de um ano.
Quais esto corretas em relao aos movimentos
executados pela Terra e suas conseqncias?
(A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e
II.
(D) Apenas lI e III. (E) I, II e III.

03. Dois viajantes deslocam-se do Meridiano 5
graus oeste para o Meridiano 10 graus leste. O
primeiro sobre a linha do Equador e o segundo
sobre o Crculo Polar rtico. A afirmativa correta
sobre essa viagem
(A) Ambos percorrem o mesmo nmero de graus e
quilmetros, aumentando uma hora legal no
percurso.
(B) Ambos percorrem o mesmo nmero de graus,
aumentando uma hora legal no percurso, porm o
primeiro ter que andar mais em quilmetros que o
segundo.
(C) O primeiro percorrer maior nmero de graus e
quilmetros que o segundo, e ambos tero
diminudo uma hora legal em seus percursos.
(D) Ambos percorrem o mesmo nmero de graus e
quilmetros, diminuindo uma hora legal no
percurso.
(E) Ambos percorrem o mesmo nmero de graus e
quilmetros, permanecendo na mesma hora legal.

04. Trs internautas (A, B e C) navegam pela rede
mundial e visitam a pgina da BBC de Londres. No
momento em que eles acessam a referida pgina,
so 15h (hora local em Londres (0 Gr.). Sabe-se
que o internauta A mora numa cidade a 105L de
Gr., o internauta B a 30O de A, e o internauta C, a
45O de Gr. Com base nessas informaes,
correto afirmar que as cidades dos internautas A,
B e C, no momento em que eles acessam a
referida pgina, tm, como hora local,
respectivamente,
(A) 20h, 18h e 12h. (B) 20h, 22h e 18h.
(C) 22h,17h e 12h. (D) 22h, 20h e 12h.
(E) 22h, 20h e 18h

05. Um avio Concorde decola de Paris (4850N,
220E Gr) quando os relgios locais marcam 12
horas. Voa diretamente para o Rio de Janeiro
(2254S, 4312W Gr), em sentido contrrio ao da
rotao da Terra, onde pousa aps 4 horas de
vo. Qual a hora local na capital carioca no
momento da aterrissagem desse avio?
(A) 8 horas (B) 11 horas (C) 13
horas
(D) 14 horas (E)17 horas

06. A Copa do Mundo de 2002 mudou a rotina dos
brasileiros em virtude da diferena de fuso horrio
entre o Brasil e os pases que a sediaram, a
Coria do Sul e o Japo. O jogo entre Brasil e
Inglaterra foi realizado na Coria do Sul no dia 21
de junho, s 15h30min, horrio local. Ento, a
transmisso direta do jogo no Brasil ocorreu:

(A) no dia 21 de junho, s 3h30min.
(B) no dia 21 de junho, s 15h30min.
(C) no dia 20 de junho, s 3h30min.
(D) no dia 22 de junho, s 3h30min
68



1 (UFRGS-2001) A dinmica do relevo o
resultado da combinao dos processos que
ocorrem no interior da Terra (endgenos), com
os que ocorrem no ambiente de contato da
litosfera com a atmosfera e a hidrosfera
(exgenos). Em relao a esta afirmao,
assinale a alternativa correta.
A) As teorias da Deriva Continental e da
Tectnica de Placas so fundamentais na
explicao das avalanches e dos
escorregamentos nas montanhas.
B) A orognese explica os diversos aspectos da
ao das foras externas, resultantes das
intervenes ambientais realizadas pelas
sociedades humanas.
C) Os escudos cristalinos de origem endgena
so os terrenos mais atingidos da crosta
terrestre, sendo que no Brasil abrangem cerca
de 3,5% do territrio nacional.
D) Nas reas de relevo inclinado, o processo de
eroso acelerado pala presena da cobertura
vegetal de grande porte.
E) Os processos exgenos geram, atravs do
intemperismo das rochas, o sedimento que,
quando formado junto rocha matriz,
denominado depsito eluvial.

2. (UFRGS-2003) Considere as afirmaes
abaixo.
I- Rochas gneas so aquelas formadas a partir
do resfriamento do material magmtico. As
rochas gneas podem ser de trs tipos:
intrusivas, vulcnicas e metamrficas.
II- Movimentos orogenticos so presses
laterais na crosta, que levam as rochas a se
dobrarem, gerando as montanhas.
III- Considera-se que o centro do ncleo interno
da Terra Nife slido e que o ncleo
externo, apesar de bastante denso, plstico.
Quais esto corretas?
A) Apenas I. B) Apenas II.
C) Apenas I e III. D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

3.UFRGS-2003) Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas no fim do
texto abaixo.
A configurao dos continentes nem sempre foi
como a atual. A Terra uma estrutura dinmica
e, portanto, sujeita a transformaes. Essas
mudanas, por exemplo, so as responsveis
pela existncia dos terremotos, das montanhas
e tambm, das ilhas. Podemos dizer que a
origem das ilhas do arquiplago de Fernando de
Noronha, os abalos ssmicos sentidos em
algumas cidades nordestinas e as montanhas
da costa oeste do continente americano esto
associados a instabilidades ................ e ao
processo de ...............
A) internas intemperismo
B) externas isostasia
C) externas fragmentao da Pangia
D) internas transgresses e regresses
marinhas
E) internas tectnica de placas

4. (UFRGS-2003) A estrutura do relevo
brasileiro bastante antiga. Por isso, nela
predominam formas bastante desgastadas
(erodidas). A ausncia de dobramentos
modernos no pas faz com que a configurao
do relevo brasileiro seja basicamente de
A) montanhas, planaltos e bacias sedimentares.
B) planaltos, plancies e depresses.
C) plancies, depresses relativas e depresses
absolutas.
D) montanhas, planaltos e plancies
E) montanhas, planaltos e plancies
sedimentares litorneas.

5. (UFRGS-2000) O ano 1999 foi marcado pela
ocorrncia de fortes terremotos na Grcia,
Turquia, Taiwan e Mxico, com saldo de
milhares de mortos. No h uma relao direta
entre os quatro eventos, a no ser o fato de
serem conseqncias de choques de placas,
em reas tectnicas ativas. Dois desses pases,
porm, esto situados em reas de consumo de
placas, junto ao Crculo do Fogo. Estes pases
so
A) Turquia e Taiwan.
B) Mxico e Turquia.
C) Taiwan e Grcia.
D) Turquia e Grcia.
E) Mxico e Taiwan

69



1. Os ciclones so violentas perturbaes
atmosfricas em centros de baixa presso.
Seus tipos mais conhecidos so os furaces e
os tornados. Com relao a essa temtica, so
feitas as seguintes afirmaes.
I. Os furaces so tempestades que se formam
nos oceanos temperados (guas frias), em
pontos com ocorrncia de altas presses
atmosfricas.
II. O centro dos furaces conhecido como
"olho da tempestade", e nele inexiste chuva, os
ventos so leves e o cu praticamente limpo.
III. Os tornados esto associados a baixas
presses, e sua rea de ocorrncia limita-se aos
continentes do hemisfrio Norte.
Quais esto corretas?
A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III
D) Apenas I e III. E) Apenas II e III.

2. Joaquim Francisco de Assis Brasil costumava
classificar o clima do Estado do Rio Grande do
Sul de anrquico; dadas as variaes que
comumente a ocorrem. Essa caracterstica
gerou no imaginrio popular a impresso
expressa no ditado Temos as quatro estaes
em um mesmo dia ou a idia de que o clima
muda diariamente. Sobre esse tema, considere
as afirmaes abaixo.
I - Clima um conjunto de valores que, em um
dado momento, em um certo lugar, caracterizam
o estado atmosfrico desse lugar.
II- O tempo representa a sucesso dos tipos
climticos em um determinado lugar da
superfcie terrestre.
III- A amplitude trmica diria um dado que
caracteriza o tempo meteorolgico.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I. B) Apenas II.
(C) Apenas III. D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

3. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as
afirmaes abaixo, referentes s zonas
climticas do globo.
( ) A fraca intensidade de irradiao solar nas
baixas latitudes produz temperaturas mdias
geralmente inferiores a 10 0C nessas zonas.

( ) O clima nas altas montanhas no est
necessariamente relacionado com as faixas de
latitudes, razo pela qual ele chamado clima
azonal.
( ) A dinmica atmosfrica do clima de
mono, que ocupa uma rea importante das
baixas latitudes, caracteriza-se por mudanas
sazonais significativas.
( ) As regies intertropicais apresentam
temperaturas mdias altas e amplitude trmica
anual muito elevada, dados meteorolgicos que
dependem, basicamente, da latitude.
A seqncia correta de preenchimento dos
parnteses,
de cima para baixo,
A) V F F - V.
B) V V F -F.
C) F - V V - F.
D) F F V - F.
E) V V - F - V.

4. Ao sair de Porto Alegre em sentido norte,
passando pela escarpa do Planalto, um
passageiro pode perceber alteraes dos
fatores climticos no ambiente atravs da
sensao de desconforto nos ouvidos e da
mudana de temperatura. Essas alteraes se
devem
(A) diminuio da presso atmosfrica e da
temperatura, causada pelo aumento da altitude.
(B) diminuio da presso atmosfrica e ao
aumento da temperatura, provocados pelo
aumento da altitude.
(C) ao aumento da presso atmosfrica e da
temperatura, decorrente do aumento da altitude.
(D) ao aumento da presso atmosfrica e
diminuio da temperatura, independentemente
da altitude.
(E) diminuio da presso atmosfrica e da
temperatura, independentemente da altitude.




70


1. (UFMG) Os planaltos, as depresses e as plancies constituem as grandes unidades de relevo que
caracterizam o territrio brasileiro. Com relao a essas unidades, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Enquanto os planaltos correspondem s regies de altimetria mais elevada, as depresses so reas
altimetricamente mais rebaixadas.
B) Enquanto o relevo nos planaltos apresenta topografia plana e uniforme, a topografia nas depresses
irregular e acidentada
.
C) Enquanto os planaltos e as depresses
resultam do trabalho de eroso, as plancies
correlacionam-se ao processo de acumulao
de sedimentos.
D) Enquanto os planaltos e as depresses
ocupam grandes extenses, as plancies
ocupam reas reduzidas nas margens dos rios,
lagos e no litoral.

2. O espao agrrio no Estado vem sofrendo
modificaes intensas nas ltimas dcadas.
Essas mudanas quase sempre so seguidas
de conflitos. Os principais conflitos que ocorrem
no estado so .... . Neste ano os eventos de
disputa entre o Movimento dos Trabalhadores
Rurais
Sem Terra- MST e os chamados ruralistas
ficaram conhecidos como .... . Ainda outro
fenmeno que causou polmica e foi defendido
por elementos de ambos os grupos foi .... .
A alternativa que preenche corretamente as
lacunas
:
a) por financiamentos Abril Vermelho e Maio
Verde a cobrana da gua utilizada no plantio
de
arroz.
b) pela terra Marcha de So Gabriel a
liberao
das queimadas.
c) por financiamentos Marcha dos Sem o
plantio
dos transgnicos.
d) pela terra Abril Vermelho e Maio Verde o
plantio dos transgnicos.
e) por financiamentos Marcha de So Gabriel

liberao das queimadas.
3. Marque V ou F nas afirmaes feitas a
respeito dos principais problemas que ocorrem
nos solos e suas causas:
( ) A lixiviao ou lavagem dos solos, ocorre
principalmente em reas urbanas onde a
impermeabilizao aumenta o escoamento
superficial.
( ) A formao de camadas resistentes prximas

superfcie, conhecida como laterizao
comum em
regies tropicais. Por isso no ocorre este
fenmeno no Brasil.
( ) A eroso ou perda de solo maximizada pela
ausncia de cobertura vegetal. Logo em locais
de
solo exposto a perda de solo ser maior que em
locais vegetados.
( ) Os ravinamentos e voorocamentos so
processos naturais que podem ser facilmente
ampliados pela ao humana.
( ) A acidez do solo no Rio Grande do Sul uma
caracterstica natural e pode ser corrigida com a
aplicao de defensivos. A seqncia correta :
A) F-F-V-V-F B) V-V-V-F-V
C) V-F-V-F-V D) V-F-F-V-F
E) F-V-F-V-F











71



1. (UFC-Cear) O terraceamento e o plantio
emcurvas de nvel so exemplos de prticas de
conservao do solo. Marque a alternativa que
indica corretamente as suas principais
finalidades:
(A) Reduzir a eroso e incrementar a infiltrao
da gua no solo.
(B) Diminuir a infiltrao da gua no solo e
ampliar o escoamento superficial.
(C) Aumentar a evapotranspirao e reduzir a
infiltrao da gua no solo.
(D) Combater a infiltrao da gua no solo e
incrementar a evapotranspirao.
(E) Preservar a vegetao natural e aumentar o
escoamento superficial das guas.

2. (UFRGS) Sobre a agricultura brasileira so
feitas as seguintes afirmaes.
I. A mecanizao da agricultura uma das
manifestaes da modernizao agrcola, e
trouxe consigo o xodo rural.
II. A estrutura fundiria brasileira mantm-se
excludente, na medida em que privilegia o
grande capital e as culturas de exportao, em
detrimento da agricultura familiar.
III. A reforma agrria atualmente uma das
grandes questes sociais e polticas do Brasil,
congregando vrios setores da sociedade e
partidos polticos.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III

3. (UFRGS) Assinale a alternativa verdadeira
com relao a sistemas agrcolas.

(A) A agricultura de plantations desenvolveu-se
com a expanso da agricultura tecnolgica,
substituindo os modelos agrcolas tradicionais,
herdados da historia colonial.
(B) A agricultura de subsistncia caracteriza-se,
sobretudo, por atividades de coleta, sendo
praticada quase exclusivamente pelos
habitantes das florestas equatoriais.
(C) Na Amrica Latina, a agricultura de
subsistncia consiste na substituio gradual
das culturas tradicionais por monoculturas de
exportao, garantindo aos mdios e pequenos
produtores condies econmicas para se
manterem, no atual quadro de modernizao da
agricultura.
(D) A agricultura de plantations nasceu durante
a expanso colonial europia. Os europeus
foram os seus pioneiros, ao introduzirem a
monocultura aucareira em grandes
propriedades nas ilhas atlnticas de suas
colnias e no litoral do Brasil.
(E) As plantations caracterizam, sobretudo, a
agricultura empresarial associada ao processo
de maximizao da produtividade, atravs do
incremento das culturas de rotao e do largo
emprego de biotecnologia.






72


1. (PUCMG 2007) O atual quadro energtico
brasileiro apresenta particularidades de
diversificao que parecem favorecer as
perspectivas do setor. Entre esses aspectos,
INCORRETO afirmar:
a) O governo recentemente anunciou o equilbrio
entre a capacidade de produo e a demanda de
consumo de petrleo, favorecendo suas relaes
comerciais internas.
b) A posio geogrfica e o ambiente fsico do
Brasil so privilegiados para o desenvolvimento do
biodiesel como matria-prima tropical.
c) O Pas alcanou um desempenho satisfatrio de
desenvolvimento tecnolgico, ampliando as
potencialidades do setor.
d) A expectativa de auto-suficincia imediata em
gs natural estratgica para amenizar possveis
conflitos polticos continentais.

2. (UFRGS 2005) Nos ltimos anos, a poltica
energtica brasileira vem apontando a
necessidade de diversificao da matriz
energtica, fazendo com que sejam ampliados os
investimentos em fontes de energia renovveis
como, por exemplo,
a) gs natural, petrleo, energia elica e energia
nuclear.
b) petrleo, energia solar, energia geotrmica e
energia elica.
c) gs natural, energia geotrmica, energia
hidreltrica e energia biolgica.
d) energia elica, energia biolgica, energia solar
e energia hidreltrica.
e) energia biolgica, energia nuclear, energia
elica e gs natural.

3) Considere o texto apresentado abaixo:
Principal Combustvel da Revoluo Industrial,
ocupa hoje a segunda posio no consumo
mundial de energia. Abundante no Hemisfrio
Norte, um dos principais responsveis pela
chuva cida, pois sua queima libera grande
quantidade de xido de enxofre na atmosfera.
O texto refere-se ao

(A) gs natural.
(B) lcool anidro.
(C) carvo mineral.
(D) petrleo.
(E) xisto pirobetuminoso.

4. Considere as afirmaes abaixo sobre as
caractersticas da indstria.
I - As indstrias de bens de consumo so aquelas
que abastecem o mercado consumidor. So
exemplos as indstrias automobilsticas,
alimentcias e txteis.
II - A indstria de base aquela que fornece bens
e equipamentos para outras indstrias. So
exemplos as indstrias siderrgica e da aviao.
III - As indstrias de ponta so aquelas ligadas a
tecnologias avanadas. So exemplos as
indstrias da informtica e da biotecnologia.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

5. No perodo do governo de Juscelino Kubitschek
(1956-1961), houve um forte crescimento
econmico e a formao de uma classe mdia
urbana brasileira que mudou o padro de
consumo. Qual das alternativas abaixo caracteriza
esse perodo?
(A) A consolidao da indstria de base com a
criao da Companhia Siderrgica Nacional.
(B) A afirmao da indstria de bens de consumo,
acrescida da participao de fbricas estrangeiras.
(C) A descentralizao do parque industrial,
deslocando-se da regio Sudeste para a regio
Centro-Oeste, com a fundao de Braslia.
(D) A modernizao na agricultura com o
incremento do crdito subsidiado.
(E) A implantao de um sistema de transportes
rodo-hidro-ferrovirio equilibrado e eficiente,
promovendo o desenvolvimento.
73



1. De acordo com o grfico apresentado pode-se
concluir que:

(A) desde 1950, a populao urbana superior
populao rural no Brasil, fruto da intensa
industrializao nas macrorregies Norte, Centro Oeste
e Sudeste.
(B) desde 1940, o percentual da populao rural no
Brasil est em declnio e o da urbana em crescimento.
(C) o Brasil se transformou em um pas urbano entre
1940 e 2001. O marco dessa transformao se deu na
dcada de 1980.
(D) o processo de crescimento populacional das cidades
se acentuou a partir da dcada de 1960, chegando, em
2001, a estabelecer a seguinte relao: de cada 100
pessoas no Brasil, 56 esto fixadas em cidades e 44 no
campo.
(E) as macrorregies Norte e Nordeste, se comparadas
s demais, so hoje as que possuem o maior percentual
de populao vivendo no meio urbano.

2) Em relao ao processo de urbanizao brasileiro,
correto afirmar que:
(A) ele apresenta acentuada concentrao espacial,
formando grandes aglomerados urbanos.
(B) os problemas ambientais urbanos atingem todos os
grupos sociais com a mesma intensidade.
(C) o crescimento acelerado das cidades
acompanhado de melhorias nas condies de infra-
estrutura urbana.
(D) a expanso urbana avana sobre grandes reas
sem transgredir a legislao vigente que dispe sobre a
ocupao do solo urbano.

(E) o fluxo migratrio pendular fundamental no
crescimento populacional das grandes cidades
brasileiras.

3. A tabela abaixo apresenta as taxas de urbanizao
por regies brasileiras (%). Considerando os dados da
tabela e o processo de urbanizao brasileiro, assinale
a alternativa correta.
Regio 1950 1970 2000
Sudeste 44,1 72,1 90,5
Centro-Oeste 24,4 48,0 86,7
Sul 29,5 44,3 80,5
Norte 31,5 45,1 69,7
Nordeste 26,4 41,8 69,0
BRASIL 36,2 55,9 81,2

(A) Em 1970, apesar de a maioria da populao
brasileira viver em vilas e cidades, a maior parte das
regies apresentava populao majoritariamente rural.
(B) Comparando os dados de 1950 e 2000, observa-se
o crescimento da urbanizao em todas as regies,
resultado da boa distribuio do processo de
industrializao no Brasil.
(C) O processo de urbanizao brasileiro promoveu a
eqitativa distribuio da populao, visto que no so
significativas as diferenas das densidades
populacionais entre as regies do Pas.
(D) Em 2000, as regies Sudeste, Centro-Oeste e Sul
eram urbanizadas, ao passo que as regies Norte e
Nordeste eram predominantemente rurais.
(E) Os dados indicam taxas de urbanizao
semelhantes nas regies Centro-Oeste Sudeste e Sul
ao longo do perodo analisado.

4) Uma caracterstica do processo de urbanizao
brasileiro a formao de grandes aglomerados
urbanos em detrimento da formao de cidades de porte
mdio. Disso resultam problemas ambientais, como o
tratamento do lixo, ou sociais, transporte coletivo, que
vo alm dos limites municipais. O encontro entre
duas cidades, resultado do crescimento horizontal,
denomina
(A) megalpole. (B) metrpole. (C) conurbao.
(D) cidades gmeas.
(E) grandes cidades.
74


1. O espao geogrfico global apresenta uma
complexa rede de informaes que constituem
os fluxos por onde transitam informaes das
mais variadas ordens.
Sobre essa complexa rede de informaes, so
feitas as seguintes afirmaes.
I - A rede pode ser social e poltica, se for
considerada a quantidade e o fluxo de pessoas,
de informaes, de mensagens e de valores
econmicos que abarca.
II - As sociedades japonesas de comrcio
internacional, os sistemas de reserva do
transporte areo, as redes bancrias e as redes
de telecomunicao so exemplos de atividades
organizadas em redes que permitem s
empresas que dispem de tais redes assumirem
posies oligopolistas.
III - Hoje, as redes permitem que o centro de
decises de grandes grupos econmicos possa
estar no estrangeiro, no mesmo continente ou
em outro.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e
III.
(D) Apenas II e III. (E) I, II e III

2. Considere o mapa abaixo. Em relao
unificao monetria e ampliao da Unio
Europia (UE), so feitas as seguintes
afirmaes.
I - Os pases identificados pelos nmeros 1 e 2
fazem parte da zona do euro, a moeda nica da
UE.
II - Os pases identificados pelos nmeros 3 e 4
foram aceitos no bloco em 1995, juntamente
com os pases da Pennsula Ibrica.
III - O pas identificado pelo nmero 5 aderiu
EU em 2004, assim como a Repblica Tcheca e
a Hungria.
IV - Apesar do reconhecimento de estatuto de
pas candidato, o pas identificado pelo nmero
6 no ingressou na UE em 2004, por no
respeitar os direitos humanos e praticar polticas
discriminatrias em relao s minorias tnicas.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III.
(C) Apenas II e III. (D) Apenas II e IV.
(E) Apenas III e IV.

3. Os ltimos anos foram marcados por uma
srie de conflitos armados em vrias regies do
planeta, com destaque para aqueles que
ocorreram no Oriente Mdio. Em muitos desses
confrontos, as hostilidades mereceram a
ateno da nao detentora do maior
oramento militar do mundo, os Estados Unidos
(EUA). Em relao a esse recente cenrio
geopoltico mundial, correto afirmar que:
(A) grande parte das divergncias entre o
governo iraniano e o afego de cunho
ideolgico e doutrinrio: enquanto o Ir
governado por clrigos sunitas, o regime afego
comandado pelos conservadores xiitas.
(B) o governo norte-americano mantm vrios
agentes de sua polcia federal no Imen, j que,
aps a queda do regime fundamentalista
islmico do Taliban no Afeganisto, desconfia
que muitos seguidores da Al Qaeda se
refugiaram em territrio iemenita.
(C) a Rssia, pas que enfrenta grupos
separatistas islmicos, deu amplo apoio
logstico aos EUA na guerra travada contra o
Iraque em 2003, pois o regime de Moscou
acusa a rede Al Qaeda de suprir de
armamentos os rebeldes chechenos.
(D) as relaes entre os EUA e os Emirados
rabes
Unidos ficaram abaladas pela descoberta de
que a maioria dos seqestradores envolvidos
nos atentados de 11 de setembro de 2001 em
Nova Iorque e Washington era de originrios
desse pas do Golfo Prsico.
(E) o conflito israelense-palestino est baseado,
principalmente, na disputa pelo controle das
enormes jazidas petrolferas e das escassas,
mas importantssimas, reservas de gua doce
situadas nos territrios reivindicados por ambos
os lados.

4. Assinale a alternativa que NO corresponde
a uma conseqncia direta do desmatamento.
(A) a destruio da biodiversidade.
(B) a diminuio dos ndices pluviomtricos.
(C) o assoreamento dos rios.
(D) o terraceamento das encostas.
(E) o aumento da eroso.
75















Histria

Bruno Ortiz
Guilherme Felkl Senger
Jardel Cunha
Leonardo Avila
Luciano Costa Gomes
Soraia Dornelles
Vander Duarte















76

REVISAO DE HISTRIA

Pr-Histria









]


Revoluo Urbana:
- Economia produtora de excedentes; Primeiras cidades; Formao do Estado e estratificao scio-
econmica (Reis e famlia real, sacerdotes, especialista e aldees); Desenvolvimentos tecnolgicos:
Escrita, arado de semeadura, metalurgia, sistema de irrigao Povos mesopotmicos

HISTRIA ANTIGA
Sumrios
- Cidades-Estado do sul da Mesopotmia: Ur, Uruk, Lagash, Nipur, entre outras
- Palcio: centro de poder poltico
- Templo (zigurate): funes de culto, legitimao do poder e espao de produo especializada; em
algumas cidades, era o centro
diretivo da cidade
- Divinizao do Rei

Egito Antigo
A civilizao Egpcia se desenvolveu no nordeste da frica por volta de 4000 a.C. anos atrs. Cortado pelo
rio Nilo, o Egito tinha um solo muito frtil. Nas pocas de cheia do rio, uma camada de hmus deixava a
terra fertilizada para a agricultura. Esta caracterstica do solo foi muito importante para sedentarizao do
homem na regio.

Evoluo Poltica: desde de 5000 a.C., o Egito era habitado por povos que viviam e cls, chamados
nomos. Visando solucionar problemas comuns, esses nomos foram com o passar dos anos, fazendo
acordos para a construo de diques, canais de irrigao, etc. Mais tarde esses nomos formaram o reino do
Baixo Egito (nomos do norte) e Alto Egito (nomos do sul). S por volta de 3200 a.C., Mens unificou os dois
reinos, fundando a primeira dinastia de faras.

O perodo do antigo (3200 2160 a.C.) e mdio (2160 -1730 a.C.) imprio foi marcado por disputas
internas e revoltas lideradas pelos administradores dos nomos contra o fara. Contornadas as disputas, o
inimigo agora eram os Hicsos. Povo nmade vindo da sia, os Hicsos eram militarmente superiores aos
egpcios e estabeleceram-se ao norte do pas por volta de 1750 a.C., sendo expulsos somente 170 anos
depois. Durante o perodo do novo imprio (1500 1805 a.C.), as dinastia de Tutms II, AmenfisIV e
Ramss II conquistaram cidades como Damasco, Assur e Babilnia.
Depois do sculo XII a.C., o Egito foi sucessivamente invadido pelos Assrios (670 a.c.), Persas (525 a.C.),
macednios de Alexandre Magno e pelos romanos em 30 a.C.

Sociedade: a sociedade egpcia era dividida na sua pirmide do alto para a base em: fara e famlia,
nobres, sacerdotes, escribas, artesos, fels e escravos.

Economia: na economia egpcia, o estado controlava todas as atividades. Representado pelo Fara, o
Estado era o dono da terra, das minas, das pedreiras. Controlava o trabalho agrcola e a construo de
canais, diques, templos, pirmides, estradas, onde as pessoas , em sua maioria vivia num regime de
servido coletiva obrigado a sustentar o fara pagando tributos em forma de bens ou trabalho. As principais
atividades econmicas do Egito eram a agricultura, a criao de animais e o comrcio com outros pases.

Cultura: a cultura egpcia era profundamente influenciada pela religio. Os egpcios eram politestas, ou
seja, adoravam vrios deuses. No culto oficial, destacava-se o deus Amon-R (deus do sol criador do
77

mundo e o deus protetor de Tebas). No culto popular, Osris (deus dos mortos), sis (esposa e irm de
Osris) e Hrus (deus do cu).
Os egpcios construram obras monumentais como as pirmides. Criaram os hierglifos como forma de
escrita. Desenvolveram a matemtica, incluindo a lgebra e a geometria. Na astronomia, mapearam as
constelaes estelares e na medicina avanaram no tratamento de diversas partes do corpo como os
olhos, o crebro. Algumas brincadeiras conhecidas at hoje pelas crianas, como o bilboqu e a
amarelinha, foram tambm herana desta civilizao.

Grcia
Cidades-Estados Gregas
Instituies polticas: Conselho: centro da vida poltica; tribunal supremo e guardio do regime (Grcia:
Aerpago/Bule; Esparta: Gersia); Magistrados: Cargos de funes militar, judiciria e religiosa (Grcia:
arcontado/Estratgia; Esparta: foros); Assemblia: espao de aprovao ou reprovao das leis criadas
(Grcia: Eclesia; Esparta: Apela)
poca aristocrtica:
- Crise poltica e social: tendncia democrtica (parte da nobreza + povo) X aristocracia (outra parte da
nobreza)
- Respostas crise: Atenas (diviso da nobreza) democracia; Esparta reforo aristocrtico
- Democracia ateniense: Dracon, Slon, tirania, Boule, Clstenes, Estrategia, Ostracismo
Perodo Clssico
- Guerras Mdicas (medos e persas): formao das Ligas do Peloponeso (Esparta) e de Delos (Atenas)
- Atenas: radicalizao da democracia; Pricles (mistoforia: remunerao cargos pblicos); poca de Ouro

Roma
Da pequena aldeia romana, formou-se um dos maiores imprios da antiguidade. Dos romanos, ns
herdamos uma srie de caractersticas culturais como o direito romano, a lngua atravs do latim que deu
origem ao portugus, francs, italiano e espanhol.
Monarquia Romana (753 - 509 a.C)
De acordo com os historiadores, a fundao de Roma resulta da mistura de povos indo-europeus que foram
habitar a regio da pennsula itlica. Entre eles gregos, etruscos e italiotas.
Desenvolveu-se na regio uma economia baseada na agricultura e nas atividades pastoris. A sociedade era
formada por patrcios (nobres proprietrios de terras), clientes (homens livres sob proteo dos patrcios),
plebeus (homens livres comerciantes, artesos, pequenos proprietrios) e escravos (presos de guerra). O
sistema poltico era a monarquia, onde o Rei recebia auxlio de um Senado (conselho de ancios) e uma
Assemblia de cidados (patrcios).A religio neste perodo era politesta, adotando deuses semelhantes
aos dos gregos, porm com nomes diferentes.
Quando o Rei Tarqunio decidiu fazer concesses plebe que h muito pedia voz poltica, a resposta dos
patrcios foi a de destitu-lo do trono. Alm disso criaram novas instituies polticas que os mantinham no
poder e nada concediam plebe. Era o princpio da fase poltica da Repblica.

Repblica Romana (509 a.C. a 27 a.C)
No perodo republicano, controlavam o poder o Consulado, os Magistrados, o Senado e a Assemblia dos
Cidados. Durante esse perodo cresceram as tenses entre patrcios e plebeus. Aps muitas lutas os
plebeus conseguiram uma srie de direitos: eleio de magistrados, casamento entre patrcios e plebeus,
fim da escravido por dvidas, entre outros. Os plebeus ganharam representantes polticos, os tribunos da
plebe, onde os irmos Tibrio e Caio Graco se destacaram.
Nesse perodo, Roma conquistou muitos territrios. A pennsula itlica garantiu domnio por terra e a vitria
sobre Cartago nas Guerras Pnicas (sculo III), domnio por mar. A partir da a expanso pelo mundo antigo
(Macednia, Egito, Grcia) foi rpida, gerando um vasto territrio e imensas dificuldades para administr-lo.
O nmero de pobres aumentava e a indignao dos miserveis era controlada com espetculos a base de
po e luta. Os gladiadores distraam a populao matando e morrendo enquanto os governantes
alternavam-se, cada vez mais corrompido. Assim, vieram o Triunviratos (governos com 3 representantes)
onde Julio Csar destacou-se no primeiro conquistando territrios na Glia. Otvio Augusto destacou-se no
segundo triunvirato conseguindo manter alguma ordem social no imprio (pax romana), dando incio ao
perodo imperial de Roma.

Religio Romana
Os romanos eram politestas e grande parte dos seus deuses fora retirado do panteo grego como Jpiter
(Zeus), Juno (Hera), Vnus (Afrodite), Baco (Dionsio). Os deuses eram antropomrficos, ou seja, possuam
caractersticas (qualidades e defeitos) de seres humanos, alm de serem representados em forma humana.
Alm dos deuses principais, os romanos cultuavam tambm os deuses lares e penates. Estes deuses eram
cultuados dentro das casas e protegiam a famlia.

78

Imprio e Decadncia de Romana (27 a.c 476 d.c.)
Durante o perodo de 23 a.c a 235 d.c (alto imprio), Roma teve por dinastias os Jlios, Flvios, Antnios e
Severos. A perseguio aos cristos era intensa, pois os cristos acreditavam em apenas um Deus e como
os romanos cultuavam seu imperador como um Deus, passaram proferir duras penas aos seguidores de
Jesus, vendo neles uma ameaa. O imperador Nero foi um dos que mais perseguiu os cristos. Entre 235 e
476 d.c (baixo imprio), os cristo ganharam cada vez mais adeptos. A perseguio cessou e com a
assinatura do dito de Milo que autorizava o culto no imprio todo.
Os inmeros problemas sociais que Roma enfrentava com o aumento do nmero de escravos que
reivindicavam direitos polticos, pois eram os responsveis pelo trabalho econmico de todo imprio, fez o
imperador Constantino mudar a capital de Roma para antiga cidade de Bizncio, que passou a chamar-se
Constantinopla. O imprio ficava dividido em ocidente e oriente. Fora isso, outro problema se agregava ao
quadro. Inmeros povos brbaros insurgiam contra Roma. Godos, Visigodos, Gauleses, Francos,
Lombardos, invadiam as fronteiras de um imprio corrodo pela corrupo e pelos altos gastos burocrticos.
O fim do imprio Romano ocorreu em 476 d.c, quando os brbaros, que j compunham a maioria do
exercito, invadem Roma e depe o imperador. Por coincidncia, o ltimo imperador tinha o mesmo nome do
primeiro rei, Rmulo.

Imprio Islmico
- Pennsula Arbica Maom, o Profeta: unificador das tribos rabes (630 d. C.)
- Califas: sucessores do Profeta; grupo dominante: famlias de Meca e Medina; Jihad: luta contra o infiel:
expanso para Iraque,Palestina, Prsia, Sria e Egito; disputa: Ali, genro do Profeta, contra o governador da
Sria.
- Califado Omada (652): centro de poder Damasco, Sria; estruturao do imprio islmico; expanso
para o norte da frica, chegando Espanha; novo grupo dominante: lideres do exrcito ou chefes tribais;
expanso da lngua rabe; tolerncia com outros povos, especialmente cristos e judeus; tenses:
convertidos X privilgios rabes, disputas tribais, xiitas (apoiadores da pretenso dos descendentes de Ali)
- Califado Abssida (749 d. C.): centro de poder Bagd, Iraque; estabilizao do Estado Islmico; entrada
de no-rabes no Estado, especialmente iranianos (persas); vizir: conselheiro do califa; sunismo: tendncia
que legitima poder do califa
- Sculo IX: desintegrao do Imprio; ims: governadores locais; Omadas sobrevivem na Espanha.
Estados Merovngio e Carolngio
- Estado Merovngio: primeiro estado brbaro cristianizado sob o papado; mistura da estrutura e prticas
administrativas romanas com princpios e prticas germnicas; fortalecimento de aristocracia guerreira pela
concesso de propriedades de terra. Carlos Martel: detm avano islmico em Poitier, em 732.
- Estado Carolngio: Carlos Magno, neto de Carlos Martel, coroado como Imperador cristandade pelo
papado; Estado no possua receitas estveis; dependncia da aristocracia para obter foras militares;
Tratado de Verdum (843): partilha do Imprio

IDADE MDIA
Feudalismo
- Relaes de suserania e vassalagem; feudos: autonomia produtiva; hierarquia estamenal (nobreza, clero e
povo)

Alta Idade Mdia
- Sacro Imprio Romano Germnico: desavenas entre Imperador e Papa - Questo das Investiduras
- Igreja: Cisma do Oriente (1054) Imprio Bizantino X Papa; Reforma Gregoriana: centralizao do poder
na Igreja; Movimentos de pacificao: Paz de Deus e Trgua de Deus; Cruzadas
- Renascimento Comercial: aumento da circulao monetria com cruzadas; desenvolvimento manufatureiro
e comercial nas cidades; Ligas Lombarda e Hansas
- Renascimento Urbano (sculo XI e XII): crescimento de cidades; Cartas de Franquia; formao de
comunas

Baixa Idade Mdia
Guerra dos Cem Anos: Frana X Inglaterra; guerra feudal que vira nacional; disputas territoriais e
sucessrias; Joana dArc; formao da monarquia francesa
Guerra das Duas Rosas (Inglaterra): Disputas sucessrias; vitoriosos: Tudor
Crise geral do sculo XIV
crise produtiva na agricultura, falta de metais amoedveis, crise comercial, peste negra; empobrecimento
dos senhores super-explorao dos servos e companhias de pilhagem; Revoltas camponesas: Jaquerie
(Frana), Servos da Remansa (Espanha); mudanas sociais: melhorias temporrias da vida dos servos.



79

O Renascimento
Foi um movimento cultural que teve incio na Itlia, no final da Idade Mdia, estendendo-se para o resto da
Europa durante a Idade Moderna. O Renascimento significou uma verdadeira revoluo intelectual, que
promoveu a renovao da arte e da literatura, o avano da cincia e o desenvolvimento da Filosofia.
Caractersticas do Renascimento
* antropocentrismo * racionalismo * classicismo * individualismo
Vultos do Renascimento
Leonardo da Vinci, Miguelangelo, Giotto, Boticelli, Ticiano, Tintoreto, Coprnico, Kepler, Galileu e outros.

A Revoluo Comercial
Representa um conjunto de transformaes socioeconmicas que assinalam a passagem da economia
feudal (agrria, esttica e rural) para a economia capitalista (mercantil, dinmica e urbana). A Revoluo
Comercial caracteriza a etapa de formao do sistema capitalista.
Caractersticas do Capitalismo Comercial:
- Transio do trabalho servil para o trabalho assalariado
- Desenvolvimento das manufaturas e gradual fim dos entraves corporativos
- Expanso martima e comercial da Europa
- Crescimento do comrcio
- Enorme fluxo de riquezas para a Europa

IDADE MODERNA
O Absolutismo
Foi o sistema poltico caracterstico dos pases da Europa Ocidental na Idade Moderna. No sistema
absolutista, todo o poder estava concentrado nas mos do soberano, com quem se identificava o prprio
Estado.

Fatores que favorecem o fortalecimento do Poder Real:
* As Cruzadas ao Oriente e a Guerra de Reconquista espanhola.
* O renascimento comercial e urbano da Europa e o surgimento da burguesia.
* Crise do feudalismo e decadncia da nobreza.
* A Peste Negra e as lutas camponesas do sculo XIV.
* A reforma protestante e as lutas religiosas debilitam o prestgio da igreja.
* A expanso martima e comercial europia
* a poltica mercantilista e a explorao colonial.

Principais tericos do Absolutismo:
1:Nicolau Maquiavel
(1469-1527)
2:Thomas Hobbes
(1588-1679)
3: Jean Bodin (1529
1596)
4:Jaques Bossuet
(1627-1704)

Crise do Sistema Absolutista
Como o estado absolutista se sustentava num equilbrio que existia entre as foras sociais na
etapa de transio do feudalismo para o capitalismo, sua crise est vinculada ao desaparecimento
desse contexto. No sculo XVII, a revoluo industrial e a consolidao do modo de produo
capitalista com a afirmao da sociedade burguesa exigiram a liquidao definitiva da ordem feudal
e de seus ltimos vestgios.

Formao Estados Monrquicos
- Portugal: Reconquista breve dos territrios perdidos para os rabes; Revoluo de vis: disputa
sucessria aliana entre o Mestre de vis, comerciantes e setores populares contra nobreza relativamente
fraca.
- Espanha: Reconquista lenta; monarquia forte ao norte; nobreza forte e leal ao monarca; formao de
poderosas ordens militares no sul.
Frana: Cape tos (sculos XII e XIII) fortalecimento do poder monrquico e das cidades em relao
nobreza; Guerra dos Cem Anos: Dinastia Valo is impostos reais, formao de exrcito regular e
administrao local sob poder da aristocracia

A Reforma Religiosa do Sculo XVI
Denomina-se reforma um amplo movimento de reviso religiosa e poltica ocorrida no sculo XVI,
que deu origem ao protestantismo moderno.

Antecedentes
Durante a Idade Mdia, a Igreja se tornou a instituio mais poderosa da Europa. Todo o seu patrimnio se
formou a partir da cobrana de dzimos, da explorao de terras e de grandes doaes senhoriais. Como
80

grande privilegiada, a igreja defendia com todas as armas a estrutura feudal, pois ela garantia seu
enriquecimento. As novas relaes de produo propiciaram a contestao da Ordem Feudal, tanto por
parte dos que esto se beneficiando, como por parte daqueles que pagam com seu trabalho.

As Crticas
As verdades dogmticas da igreja comearam ento a ser contestada pelo homem europeu. As concepes
do Universo, da natureza, de homem e mesmo de Deus, estavam sendo refeitas. A Ortodoxia Catlica
entrava em cheque. As camadas oprimidas da populao europia sofriam com a cobrana de impostos,
taxas, vendas de indulgncias e perseguies. Tudo isso vai se caracterizar em um grande momento de
inquietao religiosa, estourando na reforma luterana.

A Reforma Luterana
Martinho Lutera, em 1517, entra em choque com a Igreja Catlica. O Papa Leo X, objetivando conseguir
recursos para a construo da baslica de So Pedro, lana uma grande campanha de venda de
indulgncias, que encontra na Alemanha uma reao por parte do povo massacrado pelos impostos.
Redigindo e fixando na porta da igreja de Wittenberg as 95 teses contra as indulgncias, Lutero abre fogo
contra a igreja de Roma. Sua excomungao viria em 1520.

A Reforma Calvinista
Uma das correntes mais dinmicas da reforma protestante tem origem em Genebra com os reformadores
Guilherme Parel e Joo Calvino. Tendo como idia central a Predestinao, a ordem religiosa expandiu-se
rapidamente por toda a Europa, progredindo muito na Frana. Calvino, burgus ilustrado, aproxima-se as
virtudes da moral burguesa, como valorizao do trabalho e ordem do operrio ao comerciante. O lucro
obtido era um sinal da benao de Deus.

Reforma Anglicana
Na Inglaterra, a reforma vai formar uma igreja com muitos pontos em comum com a Igreja Catlica.
Henrique VIII, absolutista ingls, entra em conflito com o papa Clemente VII por problemas de ordem
pessoal. Com o ATO DE SUPREMACIA(1534), torna-se chefe da igreja Anglicana, tomando todos os bens
do clero regular ingls.

Os Anabatistas
Os anabatista surgem em Zurique e vo se contrapor s idias de conceo ao catolicismo. Mesmo no
representando uma corrente homognea, buscam o estilo simples de vida e a separao da igreja do
estado pregando a abolio das missas e obras catlicas, dispensando os padres como intermedirios de
Deus. A revolta de Thomas Mnzer associaria a f individual com a questo da propriedade. Todos os
bens devem ser divididos entre todos

A Contra-Reforma
A renovao da Igreja Catlica foi uma reao a Reforma Protestante. Como instrumentos bsicos da
Contra Reforma temos: Fundao da Companhia de Jesus, pelo espanhol Incio de Loyola, formando uma
ordem rgida para fortalecer as doutrinas catlicas e o Conclio de Trento, restaurando a autoridade papal,
perseguindo os protestantes, censurando livros, usando a Inquisio rigorosa para os hereges e a criao
de seminrios em todo o mundo. Temos tambm nesse momento a formao do INDEX, os livros proibidos
pela Igreja.

A Expanso Martima e Comercial da Europa
As origens da Revoluo Comercial se encontram nas transformaes ocorridas na Europa a partir da Baixa
Idade Mdia, com o progresso econmico, o renascimento comercial e urbano, a formao da burguesia e
outros fatores. A crise do sculo XV foi um fator determinante da expanso martima e comercial, pois
trouxe a necessidade de criar novos mercados fornecedores e consumidores. A centralizao poltica com a
formao das Monarquias Nacionais e do Estado Moderno foi uma condio bsica para expanso
martimo-comercial. No final da Idade Mdia, o eixo econmico do mundo era o Mar Mediterrneo,
controlado pelas cidades italianas, que monopolizavam o comrcio de especiarias com Constantinopla. A
burguesia portuguesa, aliada a coroa, procura romper o monoplio dos genoveses e venezianos no
comrcio de produtos orientais. A tomada de Constantinopla pelos turcos vai estimular os portugueses a
encontrar uma nova rota para as ndias.

Motivos do pioneirismo portugus nas Grandes Navegaes
- Burguesia interessada em participar dos lucros provenientes do comrcio de especiarias
- Experincia na navegao j que a economia lusitana estava voltada para o mar.
- Posio geogrfica favorvel, voltada para o Atlntico.
- Estmulo aos estudos nuticos, atravs da Escola de Sagres.
81

- Centralizao poltica precoce, com a ascenso da Dinastia de Avis (1385).

Conseqncias das Grandes Navegaes
- Mudana do eixo econmico do mediterrneo para o Atlntico
- Expanso dos mercados, com a formao de uma rede de comrcio em escala mundial.
- Formao de imprios coloniais.
- Acmulo de capitais nas mos da burguesia europia.
- Fortalecimento das Monarquias Nacionais.
- Revoluo nos conhecimentos tcnicos e cientficos
- Ascenso de Portugal e Espanha condio de potencias europias da poca.

Mercantilismo
Conjunto de prticas e teorias econmicas adotadas pelas monarquias nacionais europias durante a
Idade Mdia. O Mercantilismo foi poltica econmica tpica da fase do Capitalismo Comercial.
O mercantilismo consistiu num sistema de interveno governamental para promover a prosperidade
nacional e aumentar o poder do Estado. O mercantilismo visava o fortalecimento do poder real e o
enriquecimento da burguesia.

Caractersticas do Mercantilismo
* Dirigismo estatal;
* Metalismo;
* Balana Comercial
Favorvel;
* Protecionismo;
* Colonialismo;

Sistema Colonial Mercantil
De acordo com o Pacto Colonial, as colnias deveriam completar a economia da metrpole,
produzindo o que ela necessitasse, alm de produtos tropicais que pudessem ser revendidos com
lucro no mercado europeu. A colnia, por outro lado, estava proibida de produzir tudo aquilo que
pudesse competir com a produo da metrpole. A doutrina mercantilista, de um modo geral,
estimulava o desenvolvimento agrcola e manufatureiro, buscando a auto-suficincia e a produo de
excedentes para exportao.

IDADE CONTEMPORNEA

Crise do Antigo Regime + Iluminismo + Revoluo Francesa
1) A economia: o feudalismo decadente era um freio ao desenvolvimento econmico do capitalismo. Na
agricultura, as grandes propriedades monopolizadas pelos cleros e pela nobreza, impediam o acesso terra
pelos trabalhadores rurais; eles estavam submetidos a um regime de trabalho servil, onde os dzimos eram
um obstculo ao desenvolvimento da produo agrcola. A inexistncia de mercado impedia o
desenvolvimento da grande industria. Na Inglaterra, as manufaturas cediam lugar s fbricas e iniciava-se a
produo em srie, enquanto na Frana, predominava ainda o artesanato. Em sntese, a destruio do
feudalismo decadente, isto , a substituio do trabalho servil pelo trabalho livre, assalariado e a realizao
de uma reforma agrria era um requisito indispensvel para o desenvolvimento da agricultura, do comrcio
e da industria.

2) As finanas: No governo de Lus XVI, o dficit oramentrio no Estado francs havia assumido
propores catastrficas. Entre os principais fatores que geravam crise financeira estavam os gastos da
famlia realizados em Versalhes e as penses concedidas a nobreza. Os gastos excessivos com o exercito
e as guerras no exterior agravavam ainda mais o dficit financeiro do estado. As vsperas da revoluo, a
seca destruiu a safra agrcola, o preo dos alimentos ele vou violentamente, aumentando a fome e a
misria. A indstria entrou em crise desde o acordo comercial que liberou a entrada de manufaturados
ingleses no pas em troca de vantagens semelhantes para os produtos agrcolas vendidos na Inglaterra.

3) A sociedade: a estrutura social da Frana, nessa poca, apresentava ainda resqucios do feudalismo, e
estava dividida em trs ordens O clero, a nobreza e o campesinato.

4)A poltica: o regime vigente na Frana era o absolutismo de direito divino. De acordo com essa forma de
governo, o rei era o representante de deus na terra, sua autoridade no era controlado por ningum, nem
permitia qualquer tipo de oposio legal. O absolutismo monrquico era apoiado pela nobreza e pelo clero.

5) A cultura: um dos maiores sintomas do declnio do absolutismo foi o desenvolvimento do iluminismo
francs no sculo XVIII, movimento filosfico que consolidou a hegemonia ideolgica burguesa. Essa
corrente filosfica teve como caractersticas bsicas: o racionalismo (valorizao da razo) e o liberalismo
(defesa das liberdades individuais). No plano poltico, os filsofos iluministas se opunham ao absolutismo
82

monrquico, defendendo o liberalismo poltico. Para eles, o estado era um mal necessrio, e o governo
deveria ser representativo e no desptico.

Principais filsofos iluministas:
* Voltaire Cartas Inglesas e Dicionrio Filosfico
* Montesquieu O esprito das leis
* Rousseau Contrato Social

As idias iluministas foram amplamente difundidas atravs da enciclopdia, obra em vrios volumes que
procurava sintetizar todo o conhecimento humano at aquela poca. Organizada por Diderot e DAlembert,
a obra contou com a participao de centenas de colaboradores. Entre os enciclopedistas estavam os mais
destacados pensadores iluministas. Alm de fornecer a base ideolgica da revoluo francesa e dos
movimentos liberais do sculo XIX, o iluminismo exerceu forte influencia sobre os movimentos de
independncia dos EUA (1776) e das colnias luso-espanholas na Amrica.

Sntese das Causas da Revoluo Francesa
- Resqucios do feudalismo e restries mercantilistas que entravavam o desenvolvimento do capitalismo da
Frana;
- Injusto sistema tributrio (s o 3 estado pagava impostos);
- Crescente misria das massas camponesas e urbanas;
- Crise econmica e financeira
- Guerras desastrosas e dispendiosas
- Mau governo dos reis absolutistas da dinastia de Bourbon
- Influncia da ideologia iluminista difundida pela Enciclopdia.

Conseqncias da Revoluo Francesa
- Significou a derrubada do antigo regime com q queda do absolutismo;
- extinguiu os privilgios e resqucios de feudalismo;
- deu incio a um processo de separao entre Igreja e o Estado.
- estimulou os movimentos liberais e constitucionais na Europa.
- deu origem as instituies poltico-ideolgico que caracterizam o mundo.

Revoluo Industrial
1 1760 -1860: Durante esse perodo a industrializao aconteceu apenas na Inglaterra com a produo
de tecidos e algodo, onde o tear mecnico vapor protagonizou o avano.
Pioneirismo Ingls: acredita-se o desenvolvimento industrial tenha ocorrido primeiramente na Inglaterra em
funo de 4 fatores: 1) a Inglaterra havia acumulado capital atravs da pirataria, da criao de uma zona de
livre comrcio e de um sistema financeiro favorvel burguesia; 2) em funo da produo de tecidos, os
ingleses proprietrios de terras, fecharam seus campos para produzir algodo, tornando sua produo
voltada para o mercado; 3) sem lugar para trabalhar nas fazendas, milhares de camponeses migraram para
as cidades aumentando a oferta de mo-de-obra para as industrias que nasciam; 4) por ser rica em jazidas
de carvo mineral (que gerava o vapor que movimentava as mquinas industrias), a Inglaterra acabou
favorecida
2 1860 1960: nessa fase a industrializao alcanou toda Europa, Estados Unidos e Japo, criando,
principalmente no continente europeu, uma disputa acirrada por mercados consumidores. O ferro deu lugar
ao ao nas engrenagens industriais e a energia eltrica substituiu o vapor.
3 - 1960 at hoje: na atual fase do desenvolvimento tecnolgico, a microeletrnica aparece nos
computadores, celulares... A biotecnologia, por sua vez, nos mostra seus avanos com a leitura do cdigo
gentico humano e a clonagem de animais. Por outro lado, a qumica fina permite que grandes quantidades
de atributos sejam conduzidas em pequenos suportes como um cartucho de impressora.
Impacto do desenvolvimento industrial: urbanizao; diviso do trabalho; desenvolvimento dos
transportes e comunicao; aumento do abismo social:


Nacionalismo e Liberalismo
Nacionalismo: Cultura: formao nacional dos povos por laos tnicos, lingusticos e culturais.
Direito de luta pela independncia nacional autodeterminao dos povos
Liberalismo: Poltica: governo democrtico, constituio, /3 poderes, liberdade; Economia: menor
interveno do estado na economia; Religio: Estado laico, liberdade de culto
Unificao Italiana (1861)
1848 - 1 tentativa com Carlos Alberto;
1859 - Vitor Emanuel II (Sardo-Piemontes) + Conde Cavour + Giuseppe Mazzini + Garibaldi + Carbonrios;
Cavour: organizao diplomtica (apoio Frana) contra ustria; 1929 Tratado de Latro
83

Unificao Alem (1871)
XIX Confederao Germnica (39 Estados independentes liderados pela Prssia e pela ustria)
1834 Zollverein: unio aduaneira Prssia: Guilherme I + Otto Von Bismarck (diplomacia e fora militar)
1867 Confederao Germnica do Norte; 1870 - Guerra Franco Prussiana; 1871 formao do II Reich

Imperialismo
Relaes: 2 Revoluo Industrial (1840); Capitalismo Financeiro e Monopolista; Darwinismo Social
Partilha do Mundo
SIA: Inglaterra: ndia (sal e algodo), Oriente Mdio (petrleo rabe), China (Guerra do pio); Frana:
Sudeste Asitico (Indochina, Vietn, Camboja e Laos) FRICA - Blgica: Congo; Frana: Arglia, Tunsia
e Marrocos (frica ocidental francesa, Legio estrangeira); Inglaterra: Egito, Sudo, frica e Rodsia;
Alemanha: Camares e uma parte da Oriental); Itlia: Lbia

I Guerra Mundial
Paz Armada: diante das disputas por mercados oriunda do imperialismo, formam-se alianas.
Trplice Aliana : Alemanha, ustria e Itlia; Trplice Entente : Inglaterra, Frana e Rssia
Crise do Marrocos 1905 1911: disputa entre ALE e FRA.
Crise balcnica 1908: Anexao da regio da Bsnia-Herzegovina pela ustria e Assassinato de
Francisco Ferdinando pelo estudante Gavrilo Princip.
Conflito: AUS x Srvia, RUS x ALE e AUS, ALE x RUS e FRA, ALE invade BEL (neutra), ING x ALE
Blocos: Trplice Aliana: ALE, Imprio AUSTRO-HNGARO, TURQ e BULG; Trplice Entente: FRA, ING,
RUS, BEL, SER, JAP, ITA, POR, ROM, EUA, GRE, BRA
Fases do Conflito: 1)1914-1915: movimentao dos exrcitos; 2)1915-1917: guerra de trincheiras;
3)1917-1918: entrada dos EUA na guerra e sada da Rssia.
Fim do Conflito: Novembro de 1918 Armistcio Alemo; 14 pontos de Wilson
Ps-Guerra
Tratado de Versalhes 1919 e 1920: restituir as regies da Alscia-Lorena Frana; entregar quase todos
os seus navios mercantes Frana, Inglaterra e Blgica, pagar cerca de 33 bilhes de dlares em dinheiro
aos pases vencedores, reduzir o seu poderio militar, sendo proibida construo de aviao militar.

Revoluo Russa
Rssia at 1917: dominada por uma monarquia absolutista (czar) cuja sociedade encontrava-se num
grande abismo social. Sua industrializao ocorrera tardiamente, em comparao aos demais pases da
Europa. Nesse contexto forma-se o Partido Operrio Social Democrata (POSD) agregando duas correntes:
mencheviques e bolcheviques.
Ensaio revolucionrio: revolta social ocorrida em 1905 pela grave crise econmica e pelas perdas na
guerra contra o Japo. Resultou num grande massacre popular conhecido como Domingo Sangrento.
Derrubada do Czar: veio com a 1 Guerra Mundial e os 3 milhes de mortos russos, gerando grande
insatisfao popular. Somado a isso, a greve dos trabalhadores de So Petersburgo e Moscou logo tomou o
pas.
Etapas: Revoluo Branca (1917); Revoluo Vermelha (1918); Guerra Civil (1918 1920);
Consolidao do Partido Comunista: com a vitria dos sovietes e a instalao da chamada ditadura do
proletariado, atravs do Partido Comunista, feito um plano de reformulao econmica (NEP). Alm disso,
forma-se a URSS e, aps a morte de Lnin, as disputas entre Stalin e Lnin, terminam com consolidao da
ditadura.

Entre-Guerras
Crise do Capitalismo e Regimes Totalitrios
Ascenso econmica dos EUA: Alta produo = American Way of Live (eletrodomsticos, automveis...);
superproduo = Crack na bolsa de valores (29/10/1929);
New Deal: controle dos preos; reorganizao da produo agrcola atravs de emprstimos; salrio
desemprego; reconstruo industrial
Regimes Totalitrios: Fascismo (Italia); Nazismo (Alemanha); Franquismo (Espanha); Salazarismo
(Portugal).

Segunda Guerra Mundial
Causas: poltica expansionista alem; Na Alemanha, com a implantao do III Reich, o Tratado de
Versalhes foi desrespeitado, levando reorganizao das Foras Armadas e ao desenvolvimento da
produo de armamentos. A expanso alem iniciou-se em 1938 com o Anschluss, ou seja, a unio da
ustria e da Alemanha. Em seguida foi anexada regio dos Sudetos (Tchecoslovquia ). A ocupao da
regio foi aprovada pela Conferncia de Munique (Alemanha, Itlia, Frana e Inglaterra).
84

Em 1939 a Alemanha realiza um acordo com Itlia e Japo surgindo assim o EIXO (Roma, Berlim,
Tquio). J o governo fascista da Itlia conquistou a Abissnia (Etipia) e a Albnia. No Extremo Oriente, o
Japo anexava a Manchria e outras regies da China
Poltica de neutralidade: postura internacional adotada pelos Estados Unidos da Amrica muito mais
preocupados em solucionar os efeitos internos da crise de 1929
Poltica de isolamento: a Unio Sovitica encontrava-se isolada nas relaes e decises polticas, por ser
comunista desde 1917. A URSS ainda acreditava que a poltica de apaziguamento servia para jogar a
Alemanha contra ela (exemplificada na Conferncia de Munique).
Procurando romper seu isolamento, a URSS assinou um pacto de no-agresso com a Alemanha. Este
pacto, denominado Ribbentrop-Molotov, atendia aos interesses da URSS (livrando-a inicialmente de uma
agresso alem), conseguia maior tempo para se preparar e beneficiava Alemanha evitando uma guerra
em duas frentes (oriental e ocidental). Porm, tanto comunistas quanto nazistas sabiam que o tratado teria
curta durao. Garantida a neutralidade da URSS, a Alemanha em setembro de1939 invadiu a Polnia,
iniciando a Segunda Guerra.

Fases da guerra
A primeira fase da guerra foi marcada pela vitria do EIXO de 1939 a 1941. A Alemanha adotou a
Blitzkrieg guerra-relmpago- ttica de operao combinada (naval, area e terrestre).
Em 1941 o EIXO recebeu apoio da Hungria, Romnia e Bulgria, houve a ocupao da Iugoslvia e da
Grcia. No mesmo ano aconteceu o desembarque da Afrikakorps (comandada por Rommel) com o objetivo
de conquistar o canal de Suez. Entre os anos de 1941 a 1943 ocorreu um perodo de equilbrio entre as
foras na guerra. Em junho de 1941 a Alemanha deu incio Operao Barbarossa a invaso da Unio
Sovitica. A ofensiva nazista inicialmente foi vitoriosa. Em dezembro de 1941, o Japo durante seu
expansionismo pela sia, atacou Pearl Habor fato que marcou a entrada dos EUA no conflito. Entre 1943
e 1945 a guerra marcada pela vitria das foras contrrias ao EIXO.
A Batalha de Stalingrado, vencida pelos comunistas, marcou o incio da derrocada dos nazistas; em 1944
iniciou-se a Operao Overlord (Dia D) e o desembarque dos aliados na Normandia. A Itlia j havia se
retirado do conflito em julho de 1943. O Japo capitulou em 1945 aps os bombardeios atmicos de
Hiroshima e Nagazaki.

As consequncias da guerra
A Segunda Guerra provocou um desenvolvimento da indstria blica e um grande nmero de mortes: a
Unio Sovitica teve 20 milhes de mortos; 6 milhes de alemes; 1,2 milhes de mortos japoneses; e o
extermnio de judeus, nos campos de concentrao fez cerca de 7 milhes de vtimas.

Reorganizao poltica
Conferncia de Teer Em dezembro de 1943 reuniram-se Churchill, Roosevelt e Stalin (Unio Sovitica).
Selaram a deciso do Dia D, formularam a criao de um organismo internacional para preservar a paz
mundial ( ONU) e decidiram dividir a Alemanha em zonas de influncia.
Conferncia de Ialta - Com a participao de Churchill, Roosevelt e Stalin confirmaram a diviso da
Alemanha e cortaram a Coria em duas zonas de influncia: o Sul controlado pelos EUA e o Norte pela
Unio Sovitica.
Conferncia de Potsdam - Participao de Clement Attlee (Gr-Bretanha), Harry Truman (EUA) e Stalin.
Efetivou a diviso da Alemanha em zonas de influncia, a criao de um tribunal para julgar os crimes
nazistas (Tribunal de Nuremberg) e estipulou uma indenizao de 20 bilhes de dlares Inglaterra, URSS,
Frana e EUA.

A Guerra Fria
Aps o fim da 2 Guerra, o antagonismo entre a Unio Sovitica e os EUA tornaria o mundo bipolarizado,
saldo do enfraquecimento das antigas potncias europias obtido durante o confronto.
Doutrina Truman: idia do presidente Truman que os EUA seriam defensores do mundo livre, impedindo o
avano sovitico.
Plano Marshall: plano de ajuda financeira Europa. Previa estratgias econmicas continentais, que
teriam como resultado a recuperao europia, a retomada de trocas equilibradas com os EUA e o retorno
dos antigos fluxos comerciais.

Principais confrontos e conflitos da guerra fria:
Perodos quentes e convivncia pacfica: Soviticos e norte-americanos nunca se enfrentaram em um
campo de batalha, mas vrios conflitos opunham aliados de cada um em situaes de embate. Existiram,
portanto, perodos quentes e frios na Guerra Fria. De 1945 1962, foi um perodo quente com vrios
confrontos. De 1962 1975 houve o que foi chamado de convivncia pacfica. De 1975 1985, a chamada
Segunda Guerra Fria.
85

*Guerra da Coria
*Cuba e a crise dos msseis
*Guerra do Vietn

*AfeganistoA Reunificao das Alemanhas: em 7 de junho de 1990, o Pacto de
Varsvia anunciou que deixaria de exercer suas funes militares, o que representava na
prtica o fim da aliana socialista. Acabava assim, o nico grande obstculo geopoltico
reunificao das duas Alemanhas. Exatamente em 3 de outubro de 90, a Alemanha Oriental
deixava de existir. Com o apoio dos Estados Unidos, a potncia germnica renascia no
corao de uma Europa perplexa e preocupada.

Conflitos Mundiais ps-guerra fria
Os conflitos na frica so ocasionados por especificidades de cada regio, embora o senso
comum acredite que aconteam por questes tnicas. Podem ser por disputas territoriais ou
motivos polticos. O continente abarca 54 pases com vrios governos ditatoriais.

Ruanda: conflito entre as etnias Tutsi e Hutu que provocou o genocdio de milhares de
pessoas. Em 1994 os nimos acirraram-se ainda mais, quando aconteceu um atentado ao
avio presidencial. Em pouco tempo vrias estaes de rdio conclamaram a populao Hutu a
matar os Tutsis, os responsveis naturais pela tragdia. Em trs meses foram exterminados
800.000 Tutsis e 2 milhes fugiram para os campos de refugiados no Congo.
Somlia: travado entre o governo interino somali e a milcia islmica que controla boa parte do
pas. Em 2008, a Etipia enviou tanques e artilharia para conter a milcia islmica, por
considerar que existam ligaes com o grupo Al Quaeda. A Unio das Cortes Islmicas,
segundo relatrio da ONU, recebeu armas da Eritria que tambm luta contra a Etipia por
questes territoriais. O conflito j matou milhares de civis e teve como conseqncia um
intenso fluxo migratrio, agravando o quadro de refugiados, que j estava insustentvel nesse
sculo.

Darfur Sudo (conhecido como genocdio de Darfur) Desde 2003, o conflito em Darfur
insulflou uma descontrolada onda de violncia resultando na morte de milhares de civis e numa
crise humanitria na frica. Iniciado quando a maioria tnica de grupos rebeldes,sentindo a
discriminao por parte do governo (dominado por rabes), promoveu sua revolta. Os rebeldes
atacaram um posto na regio, pois a poltica trata de forma diferenciada as varias partes do
pas. A prpria populao se classifica como rabes e africanos. O governo armou uma
milcia paramilitar formada por tribos rabes (janjaweed) que tem provocado indignao
mundial por seus atos truculentos. So 2,5 milhes de refugiados e mais de 200 mil mortes.

Chiapas (Mxico): A partir de 1982, formou-se no Mxico um grupo de rebelio armada
indgena que domina a selva lacandona, no estado de Chiapas, tendo no subcomandante
Marcos o porta voz para negociaes com o governo. Lutam por autonomia e direitos
constitucionais que assegurem a propriedade coletiva das terras indgenas. Em 1996 foram
assinados diversos acordos entre os lderes zapatistas e o governo. Como no foram
cumpridos, o Exrcito Zapatista de Libertao Nacional (EZLN) continua sua organizao. Em
1997, formou-se a Frente Zapatista de Libertao Nacional (FZLN), um novo grupo que o
brao civil da luta zapatista.

Neoliberalismo na Amrica Latina
Origem: Consenso de Washington
Caracterizao: Soberania absoluta do mercado; Eliminao da capacidade reguladora do
Estado; Extino da carga tributria para equilbrio das contas; privatizao e
desnacionalizao; Defesa do estado mnimo; Fim de projetos nacionalistas.
Consequncias: Predomnio do mercado sobre o Estado e Democracia; Flexibilidade nas
relaes trabalhistas; Meios de comunicao como quarto poder; Abertura total de mercados
para as transnacionais; Aumento da carga tributria indireta; Privatizao desenfreada do
patrimnio pblico.

Cronologia Ps-Muro de Berlim (1989)
1990 Invaso do Kuwait pelo Iraque, Reunificao da Alemanha, ONU autoriza os EUA a
atacar o Iraque
86

1991 Operao Tempestade no Deserto (ataque dos EUA ao Iraque); Golpe de Estado na
URSS; Fim da URSS
1993 Diviso da Tchecoslovquia; Criao da OMC (Organizao Mundial do Comrcio)
1994 NAFTA (Tratado Norte-Americano de Livre Comrcio); Interveno norte-americana no
Haiti
1996 Talibs conquistam Cabul e impem o fundamentalismo
1997 Crise financeira: Coria do Sul e sia
1998 ndia e Paquisto realizam testes nucleares; Criao do euro; Crise na bolsa de Tquio
2001 As torres gmeas do World Trade Center (WTC) vo abaixo no maior atentado terrorista
da Histria.
2002 George W. Bush cita como representantes do Eixo do Mal: Iraque, Ir, Lbia e Coria
do Norte
2003 EUA invade o Iraque apoiado pela Inglaterra sem a aprovao da ONU
2004 Morre Yasser Arafat (lder da OLP)
2005 Israel desocupa colnias judaicas na Faixa de Gaza
2006 Executado Saddam Hussein por enforcamento em Bagd
2007 Romnia e Bulgria aderem Unio Europia; Kosovo independncia; Crise financeira
nos EUA
2008 Eleio Barack Obama

HISTRIA DO BRASIL: SC. XV-XVIII
Grandes navegaes ou expanso martima (sc. Xv em diante)
Cruzadas: intensificam as relaes entre Ocidente & Oriente
Procura por novas rotas comerciais (especiarias)
Fome de ouro (esgotamento das antigas minas)
Monoplio do comrcio nas cidades italianas (entrepostos comerciais)
1453 Turco-otomanos conquistam Constantinopla
Progresso tecnolgico:
Brasil Pr-Colonial (1500-1530)
Ocupao do territrio relegada em relao ao Oriente (+ lucrativo)
Expedies costeiras de patrulhamento
Litoral parada para as ndias
Monoplio Real (a terra conquistada pertence coroa portuguesa)
Feitorias (postos avanados de trocas e estocagem, tambm serve de abrigo aos
colonizadores
Escambo (ndios extraem pau-brasil em troca de ferramentas e utenslios)
Capitanias Hereditrias (1534): O Oriente j no mais to lucrativo e Portugal lana mo de
doaes
de terras para motivar o empreendedorismo particular na colonizao do Brasil
Governo Geral: Sede na cidade de Salvador (1 capital brasileira), o governo geral foi uma
soluo administrativa que buscava centralizar o poder e articular o domnio difuso das
capitnias que no vinham prosperando
Escravido Negra E Indgena
Resistncia indgena a colonizao (guerras justas)
A catequizao e o genocdio dos ndios
Implementao da mo de obra negra (entre 1540-1620 predomnio do trabalho escravo
indgena) com escravos trazidos da frica
Quilombos (Expresso Mxima Da Resistncia A Explorao Do Trabalho Escravo):
Sociedades igualitrias fundadas pelos escravos fugidos, que tambm congregavam outras
camadas excludas da sociedade colonial.
Sistema Aucareiro (tempo em que predominou: metade sc. XVI-XVII)
Fundado na estrutura do Pacto colonial/ Exclusivo colonial/ Monoplio colonial (produo do
BRASIL PORTUGAL)
Latifndio monocultor exportador (plantation)
Financiamentos: bancos holandeses, ricos comerciantes de escravos
Unio Ibrica (1580-1640)
Crise dinstica em Portugal (sucesso)
Portugal anexado a Espanha (rei Felipe II)
A rivalidade entre Espanha e Holanda fere os interesses comercias dos holandeses no Brasil,
levando-os a
87

intervir na regio aucareira
Invases Holandesas (1624-1654)
Maurcio de Nassau (1637-1644) estabelece vnculo entre senhores de engenho e os
invasores. Pernambuco prospera sob domnio holands e a Holanda estabelece campanhas
militares sob outras colnias portuguesas (frica e ndias) passando a dominar o mercado de
escravos.
1640: Restaurao Portuguesa (D. Joo I)
1645: Insurreio Pernambucana fundada nas insatisfaes dos colonos com as cobranas
de dvidas dos holandeses para com os senhores de engenho
Revoltas Nativistas
Revolues locais se opondo ao controle da metrpole expressavam as insatisfaes dos
colonos em relao a Portugal, mas no tinha uma inteno de independncia
Principais: Rev. dos Beckman (1684) Maranho; Guerra dos Emboabas (1709) Minas;
Guerra dos Mascates (1710) Pernambuco
Explorao Do Ouro (Sc. XVIII)
Uma vez descoberto por Bandeirantes ocorre migrao em massa para as zonas de extrao,
o que gera problemas no abastecimento de alimentos da regio
Portugal exerce controle forte sobre a extrao do ouro (Arrocho do Pacto Colonial),
impostos: quinto,
finta (quota anual), sistema de capitao
A explorao do ouro utiliza mais escravos que no acar
Diversificao da Economia: maior mercado interno, as regies so interligadas para
abastecer a zona
das minas
Revoltas Anti-coloniais
Final do sc. XVIII: decadncia da economia mineradora
Proibio de manufaturas na colnia (Alvar de 1785)
Influncia de idias liberais (lojas manicas): Iluminismo (sc. XVIII); Independncia dos
EUA (1776);
Revoluo Francesa (1789)
Principais: Inconfidncia Mineira (1789); Conjurao Baiana (1798)















88


















89








Ingls

Bruna Oliveira Maia
Luiza Hollben

























90



Review of tenses: present, past and future

Tense Example Use
Present Simple I live in the city centre.
She doesnt smoke
I always do (something) = I do it
every time.
I always go to work by car.
Martin likes chocolate.
Anna believes in God.
27) Things that happen
always or usually.
28) States: Things which do
not often change (for
example, opinions and
conditions)
Present
continuous
Hes looking for a new job.
Im leaving tomorrow.
What time are you meeting Ann
this evening?
Im living with some friends until I
find a place of my own.
Im always losing things. = I lose
things very often or more often
than normal.
Hes always complaining. ( He
complains too much)
Things that are happening
now or in the near future
Future arrangements
Temporary situations
Past simple We saw a good film last night.
We didnt do anything yesterday.
Finished actions in the
past.
Past continuous He was working in Paris.
What were you doing at 7.00?
Actions that were in
progress at a past time
Futur
e
Going
to +
infinitiv
e
Im going to see Tom tonight.
Look at those black clouds. Its
going to rain.
I feel terrible. I think Im going to
be sick.
Future plans and
predictions (we have
some reasons to think
something will happen).
Will/wo
nt +
infinitiv
e
Youll love New York.
Ill phone her later.
Ill help you.
Ill pay you back tomorrow
My radio is broken. Will you fix it
for me?
Predictions, instant
decisions, offers and
promises.
Request (ask for)

Exceptions:
You can use You look well today or Youre looking well today;
How do you feel now? Or How are you feeling now?

You can use I think the weather will be nice this afternoon. Or I think the weather is
going to be nice this afternoon.

Present Perfect

When you say that something has happened, this is usually new information.
Ex: -Ow! Ive cut my finger.
- The road is closed. Theres been (there has been) an accident.

When we talk about a period of time that continous from the past until now:
-Wheres your key? I dont know. Ive lost it. (=I dont have it now)
-He told me his name, but Ive forgotten it. (I cant remember it now)
-Is Sally here? No, shes gone out. (=she is out now)
-I cant find my bag. Have you seen it? (=Do you Know where it is now?)

91

3- We use the present perfect with today/this evening/this year when these periods are not
finished at the time of speaking: a) Ive drunk four cups of coffee today. b) Have you had a
holiday this year?
c)I havent seen Tom this morning.
4- We use the present perfect to talk about something that begin in the past and still
continous now:
a)How long have you lived there? Ive lived there since 1990.
b)How long have you worked there? Ive worked there for five years.

Past Perfect (had + past participle)

We use the Past Perfect when want to talk about things that happened before something in the
past.
Ex: -When Sarah arrived at the party, Paul had already gone home.
- When we got home last night, we found that somebody had broken into the flat.

Present Perfect Continous x Past Perfect Continous

1 - I hope the bus comes soon. Ive been waiting for 20 minutes (before now).
James is out of breath. He has been running.
a) At last the bus came. Id been waiting for 20 minutes (before the bus came) .
James was out of breath. He had been running.

Present perfect x Simple Past Tense

Ex: Shes owned the business since 1996. She owned the business from 1996 to 1998.
Theyve met twice this month. They met twice last month.

1.Read about Joe and Maria. Circle the verbs in the present perfect. Underline the
simple past tense verbs.

Many modern marriages are finding interesting solutions to difficult problems. Joe and
Maria, for example, have been married since 1995. After their wedding, the couple settled
down in Boston, where Maria opened an accounting business. Then in 1997 Joe lost his
job. By that time, Marias new business was booming, so they didnt consider moving. Joe
never found a new job in Boston, but in 1998, he got a great offer on the other side of the
country in Los Angeles. The couple has lived apart ever since. How have they handled
this commuter marriage up to now? Joe notes, It certainly hasnt been easy. Weve been
geographically separated, but weve grown a lot closer emotionally. For that reason, its
been worth it.

2. Now write True (T) or False (F):

1. Joe and Maria are divorced.
2. Maria started her own business in Boston.
3. The couple used to live apart.
4. In 1997, they thought about moving.
5. The couple is now closer emotionally.
Modals

Can (be able to) Possibilidade,
permisso,
habilidade
I can go now/ Can I go
now?
Could Possibilidade,
permisso,
habilidade
passada
I could talk to him.
She could swim very
well
Must - Have to Obrigao,
concluso certa.
You must be there on
time.
She must be pregnant
92

Should
- be suppose to
Conselho
correo
They should get
married.
We should get a
discount.
Shall

Conselho She shall leave
Ought to

Conselho He ought to leave
May Possibilidade
previso sem
certeza
I may go to the party.
It may rain this afternoon
Might Possibilidade
previso sem
certeza
I might go to the party.
It may rain this afternoon
Would Condicionais,
convites,
oferecimentos
Would go to my house?
Would like some snaks?
Will Futuro, vontade Ill be there tomorrow.
I wont be ignore.


Prepositions

In On At

I graduate in 2001
Susans birthday is in December
She was born in spring.
We live in Brazil
Lets talk in the room
The boys are in the car/taxi.
See you in two weeks.


My birthday is on December 3
My parents work on Protsio Alves.
You should give me this on Monday.
Im coming on Easter Day.
I go to school on foot.
Live on ninth floor.
Get on in the bus right now!
Lets play opera on your birthday, shall
we?
Norahs party will be on the evening of
April 1.



I live at 1102 Duque St.
The meeting will begin at 1:00
oclock
Im coming at Christimas
/Easter.
Hes at age of 30.

Palavras especficas: party,
dinner, funeral, concert, dusk,
noon, dawn, wedding,
meeting.

Expresses: in the evening In
the sky
In the afternoon In a
moment
In the morning In the house In
black
In the middle In the toilet In
the week

Expresses:
On my own Earth horse back
The sand the right left
on the me a farm vacation TV
Expresses:
At home matches once all
Night the door




Primeira Parte: Reviso Geral de
Contedos

1) Todas as alternativas esto corretas,
exceto:
A) Theyll build a new house. (Simple Future)
B) We both are studying English now. (Present
Continuous)
C) Shes already drunk lots of beer. (Present
Perfect)
D) Hed listened to the whole story when she
arrived.
(Simple Past)
E) Liza is going to buy a car next Friday.
(Going to Future)

2) Todas as palavras abaixo tm funo de
adjetivo, exceto:
A) sunny
B) beautiful
C) sickness
93

D) careless
E) curious

3) Come and see me .. Wednesday

5 o clock . The afternoon.
A) at, at, on
B) on, at, at
C) on, on, at
D) on, at, in
E) in, on, in

4) She was born .. July 15, .
1949.
A) in, in
B) in, on
C) at, on
D) on, in
E) at, in

5) There are many night restaurants .
Carlos Gomes Street .. Porto Alegre.
A) in, on
B) on, at
C) on, in
D) at, in
E) in, in

6) Todas as alternativas abaixo trazem
advrbios de freqncia, exceto:
A) seldom
B) well
C) never
D) often
E) regularly

7) They ran very _______ in the race but at the
end they could ______ breathe.
A) fast, harder
B) fast, hardly
C) fast, hard
D) faster, hardly
E) fastly, hard

8) Assinale a alternativa que corresponde
orao correta:
A) He has invited her insistently to his house
for his
birthday party.
B) Insistently has invited she for his birthday
party at house.
C) He has invited her to his house for his
birthday
party insistently.
D) He has insistently invited her to his birthday
party at his house.
E) He insistently his house she at his house
to his party.

9) A expresso mentally troubled
mathematician
tem a mesma combinao de elementos que a
expresso:
A) very burnt steak.
B) pretty nice book.
C) physically well shaped.
D) dirty looking historian.
E) nice picture frame.

10) Qual a alternativa que completa corretamente
as oraes abaixo?
She __________ studying when Mrcia arrives.
Kim was sleeping while his mother ____________
working hard to pay all their bills.
Alycia ___________ talking on the phone when
his father opened the door.
A) was was had been
B) will be had been - was
C) will be was was
D) has - was will be
E) was was was

11) Indique a sentena abaixo na qual o
advrbio no est corretamente inserido:
A) He hasnt met me yet.
B) I was rather cold yesterday.
C) Gary always is dreaming of you
D) We hardly work on Sundays.
E) Theyll travel by car.

12) They come here: they hate the
place.
A) never
B) sometimes
C) often
D) seldom
E) always

13) The little duck . is swimming in the
pond belongs to my neighbor.
A) what
B) which
C) who
D) whom
E) whose

14) She is the novelist book won the
first prize.
A) who
B) which
C) whom
D) whose
E) that

15) The bridge across we are going to
drive is the largest one in the country.
A) whom
B) what
C) which
94

D) who
E) whose

16) She is the woman in . house
the film was made.
A) who
B) which
C) whom
D) whose
E) that

17) The floor gave in under the weight of the
heavy safe.
A) cedeu
B) desistiu
C) suportou
D) resistiu
E) envergou

18) I have been working hard all day to catch
up with my correspondence.
A) receber
B) remeter
C) pr em dia
D) verificar
E) datilografar

19) ________ lion is _______ biggest animal in
________ circus.
A) The the -
B) That a -
C) This the the
D) A a the
E) A an a

20) ________ Pacific and ________ Atlantic
are ________ oceans. ________ Alps are
________ mountains, and ________ Amazon
is a river.
a) The / / the/ /the/
b) / the / / / / the
c) The / the / / the / / the
d) The / the / / / / the
e) The / the / the / the / the / the

21) Last winter was . than we had
expected.
A) mild
B) mildest
C) mildly
D) milder
E) more mild

22) There is so .. knowledge to gain and
opportunity to grow in this world.
A) few
B) much
C) many
D) a little
E) several

23) There are .. things you can do in
Porto Alegre during the weekend.
A) a large amount of
B) many
C) a great deal of
D) lot of
E) a little

24) A palavra unless em But, unless Im
mistaken,
this song was originally recorded by Dusty
Springfiled
for the 1967 film, Casino Royale, pode ser
traduzida por:
A) enquanto que
B) contanto que
C) apesar de que
D) ainda que
E) a menos que

25) Many people approve this while some still
not.
A) enquanto
B) porm
C) embora
D) apesar de que
E) j que

26) A palavra thus em Resources can be
extracted but not exhausted. Thus, the
environment can be preserved, pode ser
substituda por:
A) moreover
B) consequently
C) however
D) although
E) nevertheless

27) Tom was looking forward to . by
tube.
A) travel
B) traveling
C) traveling to
D) travels
E) has traveled

28) She denied ............ committed the crime.
A) have
B) had
C) having
D) has
E) to have

29) If she had arrived on time last class I
.
with her.
A) can speak
B) will speak
C) had spoken
95

D) speak
E) would have speak

30) If he sick he wouldnt come to
school.
A) is
B) has been
C) were
D) was
E) are

31) If he comes the policeman to him.
A) may listen
B) would have listened
C) would listen
D) listened
E) has listened

32) I would buy that farm if I rich.
A) am
B) was
C) has been
D) were
E) will be

33) I soon realized that I . The
wrong number.
A) have dialed
B) dialed
C) had dialed
D) am dialing
E) have been dialing

34) By next June he . His second
novel.
A) shall write
B) is writing
C) will have written
D) will be written
E) is going write

35) Mary hard since the beginning of
the year.
A) working
B) has been working
C) worked
D) is working
E) was working

36) A voz passiva de Im reading the
magazine :
A) The magazine is being read (by me).
B) The magazine was being read (by me).
C) The magazine has been read (by me).
D) The magazine had been read (by me).
E) The magazine were read (by me).


37) Mr. Miller .. in New York many
times.
A) has been
B) was
C) has being
D) is
E) has had

Em cada uma das questes a seguir, uma
certa situao sugerida. Selecione a
alternativa mais adequada seqncia lgica
da situao.

38) A person dies from total lack of sleep
sooner
then from starvation. While death occurs after
about ten days whitout sleep,
A) lack of sleep takes twenty days.
B) death occurs in a few weeks.
C) starvation takes a few weeks.
D) a person may survive.
E) starvation takes five days.

39) Renoir is one of the best known, best loved
impressionists of all. At Pariss Orangerie
Museum,
which has the largest impressionist collection in
France,
A) a whole series of pencil sketches of
the castle are shown every year.
B) there are copies of this wonderful oil paint,
famous all over the world.
C) it might be considered the most perfect
watercolor of his time
D) the most relevant aspect of the picture
is the color of his face.
E) more postcards of his works are sold than
of any other painter.

Nas questes 40 e 41, escolha a nica
alternativa que responda pergunta relativa ao
dilogo.

40) John: Say, Jane, youre certainly looking
thiner these days. What have you been doing?
Jane: Well, for one thing, Ive cut down on
bread and cut down chocolate.
What has Jane done?
A) She doesnt eat bread and chocolate.
B) She eats some bread and chocolate.
C) She eats neither bread nor chocolate.
D) She eats only bread and chocolate.
E) She eats a little bread and no chocolate.

41) Bob: Willian told mw you went to that big
party the Taylors gave last week. How was it?
Jean: Its hard to say. Many people didnt
seem to care for it and left early, but James
and I had a good time.
What can we infer form this conversation?
A) Nobody liked the party.
B) It was a hard time.
96

C) Many people didnt leave early.
D) It was a big party that had a good time.
E) Some people enjoyed themselves but most
didnt.

Nas questes de nmero 42 e 43, escolha a
alternativa que melhor explica o significado de
cada frase.

42) The young man worked all day without
showing any signs of being tired.
A) As the man took great delight in working all
day, he got dead tired.
B) Thought the man worked all day he didnt
show symptoms of being tired.
C) The man had no interest in getting tired, so
he worked all day long.
D) The man showed signs of being tired
whenever he worked during the day.
E) The man worked all day in order to show the
farmer his great faith.

43) It took the young man a long time to find
out that he couldnt make decisions.
A) After a long time, the young man found it
was exciting to make great decisions.
B) After spending much time making decisions,
the young man found it useless.
C) After a long time, the young man realized
that he was unable to make decisions
D) The young man realized that he was unable
to make decisions for a long time.
E) The young man spent a long time making
decisions but he was at last successful.














Segunda Parte:


2005
Instruo: as questes 01 a 07 referem-se
ao texto abaixo.

THE FASTEST WAY
TO LEARN A LANGUAGE

01. Finally, a different approach that
has
02. millions of people talking. Using the
award-
03. winning Dynamic Immersion method,
our
04. interactive software teaches without
05. translation, memorization, or grammar
drills.
06. Combining thousands of real-life
images and
07. the voices of native speakers in a step-
by-step
08. immersion process , our programs
09. successfully replicate the experience of
10. learning your first language.
Guaranteed to
11. teach faster and easier than any other
12. language product or your money back.
No
13. questions asked.
14. Award-winning software
successfully used
15. by U.S. State Department diplomats,
Fortune
16. 500 executives and millions of people
17. worldwide. Step-by-step immersion
instruction
18. in all key language skills: Listening - the
19. Rosetta Stone uses native speakers
and
20. everyday language to develop your
21 understanding naturally and easily;
Reading -
22. text exercises develop your reading
skills by
23. linking written language to real-life
objects,
24. actions and ideas; Speaking speech -
25. recognition feature records and
compares
26. your voice to the native speaker's,
grading
27. your pronunciation; Writing -dictation
28. exercises evaluate your spelling, syntax
and
29. punctuation.
30. Each fully interactive course
includes: CD-
31. ROM curriculum with 92 lessons;
previews,
32. exercises and testing for each lesson;
33. automated tutorials that "Iearn" where
you
34. need help; Curriculum Text and User's
Guide.
97

35. Call today or buy online for an
exclusive
36.10% discount. Rosetta Stone -
Language
37. Learning Success.
Adapted from: Popular Science, Aug. 2004.

01. O produto anunciado por este texto
(A) um curso de ingls pela Internet.
(B) um livro virtual sobre abordagens de
ensino.
(C) um programa de computador para
professores.
(D) um CD-Rom interativo.
(E) um curso para diplomatas e executivos.

02. O diferencial do novo produto reside
(A) na combinao de elementos
atualizados e
tradicionais no processo de aprendizagem.
(B) na garantia de reembolso em caso de
desistncia.
(C) na tentativa de recriar a experincia de
aprendizagem
da lngua materna.
(D) no uso de tecnologia de ponta para
acesso
automtico a professores de lngua.
(E) no exclusivo desconto de dez por cento.

03. Considere as seguintes afirmaes.
I. O mtodo utilizado amplamente
reconhecido
e premiado.
II. Falantes nativos gravam e corrigem a
pronncia
do aluno.
III. O mtodo utiliza memorizao e
traduo com
reconhecida eficincia.
Quais esto corretas, de acordo com o
texto?
(A) Apenas
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

04. A frase No questions asked (l. 12-13)
elptica.
Indique a alternativa que contm a melhor
forma
verbal para complet-la, no contexto em
que ela
se encontra.
(A) No questions were asked.
(B) No questions would be asked.
(C) No questions will be asked.
(D) No questions should ask.
(E) No questions must be asked.

05. Uma expresso composta da mesma
forma que
speech-recognition feature (l. 24-25)
(A) high-tech development.
(B) toll-free number.
(C) part-time job.
(D) two-seater watercraft.
(E) gas-powered engine.

06. A melhor traduo da expresso
automated
tutorials (l. 33)
(A) tutores robotizados.
(B) tutorias automatizadas.
(C) sesses de treinamento automtico.
(D) autmatos tutoriais.
(E) sistemas instrucionais automatizados.

07. Considere a frase This program
teaches faster
than any other language program. A
alternativa
que apresenta o significado antnimo da
expresso
sublinhada
(A) less faster than.
(B) more slowly than.
(C) as slow as.
(D) as fast as.
(E) the slowest.

Instruo: s questes 08 a 15 referem-se
ao texto
abaixo.

01. Sydney Possuelo, a Brazilian jungle
02. explorer, has recently been to London
to
03. receive the Royal Geographical Society
gold
04. medal, an annual....... for "the
encouragement
05. and promotion of geographical science
and
06. discovery", which dates back to 1832.
07. While one might think that in the
21st
08. century there is not much of the world
left to
09. explore, this explorer has proved
otherwise.
10. As the head of Brazil's Department for
Isolated
11. Indians, his job is discovering lost
tribes.
12. Searching carefully the Brazilian
Amazon, he
13. has established the existence of more
than 20
98

14. previously unknown groups of
indigenous
15. Indians and he believes there are more
yet to
16. be discovered.
17. He made his first expedition into the
18. Amazon in 1959. There he got to know
the
19. Indians and understood the terrible
drama of
20. their bad situation. Although a century
ago the
21. established view was that Indian groups
22. should be contacted for their own good,
23. Possuelo saw what contact did. As well
as
24. being introduced to diseases, alcohol
and
25. firearms, Indians could not cope with
the
26. culture shock and their communities
were
27. destroyed.
28. Since 1986, when he founded the
29. Department for Isolated Indians,
Possuelo and
30. his team of several men have aimed to
find
31. lost tribes so that they can be left alone.
When
32. a group is located, the area around
them is
33. demarcated to stop anyone entering it.
"I need
34. to prove that they exist without making
35. contact".
36. Possuelo is very grateful for the
gold medal.
37. It's good for hi s ego, he says, but most
38. importantly it keeps up his international
profile.
39. This helps to raise money for his work.
40. However, he is resigned to the fact that
he is
41. just buying the Indians time, as contact
with
42. the outside world is inevitable for them.
"Yet I
43. think that it is a useful way to spend
your life.
44. It's about human rights."

Adapted from: The Times, 24 June 2004.

08. A lacuna da linha 04 pode ser
adequadamente
preenchida pela palavra
(A) prize.
(B) meeting.
(C) personality.
(D) competition.
(E) seminar.

09. O ttulo mais adequado para o texto
(A) The Royal Geographical Society gold
medal.
(B) An expedition to the rainforest.
(C) In search of the lost tribes.
(D) Culture shock.
(E) The international profile of a jungle
explorer.

10. Assinale com V (verdadeiro) ou F
(falso) as afirmaes abaixo, conforme
estejam, ou no, de
acordo com texto.

( ) O trabalho do explorador vasculhar a
Amaznia
brasileira em busca de tribos perdidas.
( ) Os indgenas demarcam suas terras
para impedir a entrada dos brancos.
( ) H um sculo, acreditava-se que, para
seu prprio bem, os grupos indgenas
deveriam ser contatados.
( ) Em 1959, iniciou-se o terrvel drama das
populaes indgenas.

A seqncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo,
(A) F - F - V - V.
(B) V - F - V - F.
(C) F - V - F - V.
(D) V - V - F - F.
(E) V - V - V - F.

11. Leia as afirmaes abaixo.
I. Possuelo acredita no isolamento dos
grupos
indgenas, pois viu a destruio causada
pelo
contato com o mundo exterior.
II. Possuelo considera seu trabalho vlido,
j
que envolve direitos humanos.
III. Possuelo no se conforma com ganhar
tempo
para os indgenas.

Quais esto corretas, de acordo com o
texto?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

12. A palavra otherwise (l.09) poderia ser
substituda, sem alterao do sentido
contextual, por
99

(A) perfectly.
(B) the reason.
(C) the opposite.
(D) previously.
(E) the result.

13. A melhor traduo da expresso cope
with (l.25)
(A) continuar com.
(B) enfrentar.
(C) envolver-se com.
(D) aceitar.
(E) entender.

14. A expresso so that (l.31) introduz
(A) uma razo.
(B) uma condio.
(C) uma nfase.
(D) uma concesso.
(E) um comentrio.

15. Na frase This helps to raise money
for his work (l.39), o pronome This refere-
se a
(A) Possuelo (l.36).
(B) is very grateful (l.36).
(C) the gold medal (l.36).
(D) his ego (l.37).
(E) his international profile (l.38).

Instruo: as questes 16 a 22 referem-se
ao texto
abaixo.

01. It was the summer that men first walked
on
02. the moon. I was very young back then,
but I
03. did not believe there would ever be a
future. I
04. wanted to live dangerously, to push
myself as
05. far as I could go, and then see what
happened
06. to me when I got there. As it turned out,
I nearly
07. did not make it. Little by little, I saw my
money
08. dwindle to zero; I lost my apartment; I
wound
09. up living in the streets. If not for a girl
named
10. Kitty Wu, I probably would have starved
to
11. death. I had met her by chance only a
short
12. time before, but eventually I came to
see that
13. chance as a formof readiness, a way of
saving
14. myself through the minds of others.
That was
15. the first part. From then on, strange
things
16. happened to me. I took the job with the
old
17. man in the wheelchair. I found out who
my
18. father was. I walked across the desert
from
19. Utah to California. That was a long time
ago,
20. of course, but I remember them as the
21. beginning of my life.
AUSTER, Paul. Moon Palace. Chatham,
Kent: Faber & Faber, 1989. p. 1.

16. According to the narrator of the extract
above, it
is correct to say that when very young he
(A) had a part-time job with a man in a
wheelchair.
(B) received crucial help from someone
also very
young.
(C) lived with his parents in the deserts of
Utah.
(D) was not specially keen on living
dangerously.
(E) wished he had been the one who first
walked
on the moon.

17. Consider the following sentence and the
three
alternatives to complete it. Because of the
way he lived when very young, the narrator

1. decided to enter the minds of other
people.
2. became homeless.
3. almost did not survive.

The correct option, according to the text,is
(A) Only 1.
(B) Only 2.
(C) Only 1 and 2.
(D) Only 2 and 3.
(E) 1, 2 and 3.

18. The word nearly (l.06) is best translated
as
(A) proximamente.
(B) tanto quanto.
(C) perto.
(D) relativamente.
(E) quase.

19. The form would have starved (l.10)
indicates a
100

(A) habit long acquired.
(B) condition in the future.
(C) permission granted.
(D) possibility in the past.
(E) obligation in the present.

20. The word that could be placed between
had and
met in the sentence I had met her by
chance
only a short time before (l.11-12) is
(A) still.
(B) ever.
(C) yet.
(D) though.
(E) already.

21. The word eventually (l.12) could be
substituted,
without any change in meaning, by
(A) actually.
(B) after some time.
(C) once in a while.
(D) resentfully.
(E) later than ever.

22. Complete the sentence below with the
best
alternative.
Man walked .................... the moon
.................... the first time ....................
1969.
(A) on - for - in.
(B) across - at - in
(C) across - by - on
(D) in - on - at
(E) on - at - after

Instruo: as questes 23 a 30 referem-se
ao texto
abaixo.

01. RIGHT (OR LEFT) OF WAY

02.The British Empire may have waned, but
03. the sun never sets on one leftover of
colonial
04. rule. Take Hong Kong, for instance.
Even
05. though Britain returned the crown
colony to
06. China seven years ago, Hong Kongers
still
07. motor down Queensway the way the
Queen
08. would - on the left - while the rest of
China
09. drives right, as does about 70 percent
of the
10. world. In bygone days, English cavaliers
kept
11. left so they could draw swords with their
right
12. hand to fend off approaching
highwaymen. In
13. France and the 13 colonies, teamsters
14. steering heavy wagons pulled by six
horses
15. rode the left-rear horse and drove on
the right
16. to j u d g e c l e a ra n c e wh e n me e t
i n g a n
17. oncoming wagon. Practices like these
shaped
18. regional rules of the road, and by the
time cars
19. drove into the scene, nations had
chosen
20. sides. The Nazis ended leftist driving in
21. Central Europe in the 1930s and '40s,
and in
22. 1982 Argentine invaders forced
Falkland
23. Islanders to drive on the right - until
British
24. troops landed and redirected traffic.

National Geographic, Mar. 2004.

23. The first sentence of the text states that
although
(A) colonial rule leaves no imprints, the
British
Empire has disappeared all together.
(B) the British colonial rule is intact, some of
its
features have vanished.
(C) some leftovers of colonial rule never
give
way, the British Empire is still intact.
(D) the sun never set in the British Empire,
it did
over many of its rules.
(E) the British Empire has disappeared, one
of
its marks remains around the globe.

24. According to the text,
(A) 70% of the countries round the world
use lefthand
driving.
(B) there are explanations for the choice of
hand
in traffic.
(C) the 13 colonies used to be in French
territory.
(D) it is difficult to drive on the left if you are
not
used to it.
101

(E) Hong Kong set the example of left-hand
driving
to the rest of China.

25. What happened in the Falklands in
1982 and in
Central Europe in the 1930s and '40s
proves that
driving left or right can be
(A) a social issue.
(B) a religious issue.
(C) an economic issue.
(D) a political issue.
(E) a racial issue.

26. Retaining the meaning it has in the text,
the
expression In bygone days (I. 10) could
introduce
the sentence
(A) the French are not used to driving on
the left.
(B) Henry Ford began to make automobiles
in the 1890s.
(C) pubs were meant to offer food and
accomodation to travellers on British roads.
(D) Iceland changed from left to right-hand
driving
in 1968.
(E) in South Africa they have always driven
on the left side of the road.

27. The phrase judge clearance (I. 16) is
best translated into Portuguese as
(A) determinar a clareza.
(B) calcular a distncia.
(C) julgar o intervalo.
(D) aferir a clarividncia.
(E) estimar o permetro.

28. The phrase by the time (I. 18) can be
substituted, without any loss in meaning, by
(A) as long as.
(B) until.
(C) while.
(D) till then.
(E) when.

29. The -er ending has the same function in
Islanders (I. 23) and in
(A) hamburger.
(B) over.
(C) matter.
(D) follower.
(E) farther.

30. Complete the sentence below with the
best
alternative.
In the past, English cavaliers ................
swords
while ................ on the left.

(A) drew - riding
(B) draw - would ride
(C) were drawing - riding
(D) drew - have ridden
(E) had drawn - rode






UFRGS 2009

Instruo: As questes 1 a 9 referem-se ao
texto abaixo:

01 I will wait for her in the yard that
Maggie
02 and I made so clean and wavy
yesterday
03 afternoon. A yard like this is more
comfortable
04 than most people know. It is not just a
yard.
05 its like an extend living room. When the
06 hard clay is swept clean as a floor and
the
07 fine sand around the edges lined with
tiny,
08 irregular grooves anyone can come and
sit
09 and look up into the elm tree and wait
for the
10 breezes that never come inside the
house
11 Maggie will be nervous until after her
sister
12 goes: she will stand hopelessly in
corners,
13 homely and ashamed of the burn scars
down
14 her arms and legs, eying her sister with
a
15 mixture of envy and awe. She thinks her
16sister has held life always in the palm of
her
17 hand, and thatno is a word the world
never
18 learned to say to her.

1- De acordo com o texto,
102


a)O ptio uma extenso da sala da
casa.
b)Maggie limpa o quarto regularmente.
c)a sala da casa to limpa quanto o
ptio.
d)a irm de Maggie ajudou a limpeza
do ptio.
e)Maggie e sua irm reuniam-se
diariamente no ptio.

2- A leitura do texto permite concluir
que:
a) Maggie se queimou com produtos de
limpeza.
b) a irm de maggie se esfora para
deixar tudo em ordem.
c)o cho da casa irregular.
d)a casa no o lugar mais seco para
receber visitas.
e)a vizinhana foi convidada para
visitar a casa de Maggie.

3- Da leitura do texto, pode-se inferir
que os sentimentos que Maggie
nutre pela irm so de

a) admirao e cimes.
b) dio e cimes
c) Inveja e rancor
d) Inveja e respeito
e) Admirao e respeito

4- Na frase the yard that Maggie and I
made so clean and wavy yesterday
afternoon (l 1-3), as palavras
sublinhadas poderiam ser
substitudas, sem alterao do
sentido contextual, por
a) neat and sinuous
b) pleasant e colorful
c) undone e sinuous
d) pleasant e cool
e) neat e colorful.

5- A palavra eying (l 14) pode ser
substituda, sem alterao de
sentido, pela expresso

a) Glancing quicly at.
b) Viewing with superiority
c) Looking carefully at.
d) Observing carelessly.
e) Signalling attentively

6- As tradues mais adequadas para
as palavras hopelessly (l12) e
ashamed (l 13), no contexto em
que se encontram, so

a) desanimada e enraivecida
b) desanimada e envergonhada
c) desesperada e envergonhada
d) desesperada e ensimesmada.
e) Destemida e ensimesmada.

7- Considere as afirmaes abaixo
sobre os usos dos pronomes.

I O pronome It (l 4) refere-se a A yard
like this(l 3)

II A primeira ocorrncia do pronome
her na linha 14 refere-se a sister (l11)

III O pronome She (l15) refere-se a
Maggie (l11)

Quais esto corretas?
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I, II, III.

8 Assinale a expresso do texto
formada por dois substantivos em que
o primeiro qualifica o segundo.
a) living room (l5)
b)hard clay (l 6)
c) fine sand (l 7)
d) irregular grooves (l 8)
e)elm tree (l 9)

9 Considere o trecho abaixo.

Maggie will be nervous until after her
sister ges: she will stand hopelessly in
corners, homely and ashamed of burn
scars down her arms and legs (l11- 14).

Suponha que a autora quisesse
expressa como Maggie ficou depois da
partida da irm. Nesse caso, em seu
texto, as formas verbais sublinhadas no
trecho acima deveriam ser
substitudas, respectivamente por

a) were, went e stood
b) was, is gone e standed
c) were, is gone e standed
d) were, was gone e stood
e) was, went e stood.
Instrues: As questes 10 a 17
referem-se ao texto abaixo.

1. Feelings of stress are caused by
the bodys
2. instinct to defend itself. The instinct
is good in
103

3. emergencies, such getting out of
the way
4. of a speeding car. But stress can
cause
5. physical symptoms in response to
lifes daily
6. challenges and changes.
7. When this happens, its as though
your
8. body gets ready to jump out of the
way of the
9. car, but you are sitting still. Your
body is
10. working overtime, with no place to
put out
11. the extre energy. This can make
you feel
12. anxious, afraid, worried and uptight.
13. Any ort of change can make you
feel
14. stressed, even good change. Its
not the
15. change or event itself, but also how
you react
16. to it that matters. Whats stressful is
different
17. for each person. For example, one
person
18. may feel stressed by retiring from
work
19. someone else may not.
20. Other things that may be stressful
include
21. being laid off from your job, your
child leaving
22. or returning home, the death of
your spouse,
23. divorce or marriage, an illness, an
injury, a
24. job promotion, money problems,
moving or
25. having a baby.
26. Stress can cause health problems
or make
27. problems worse if you dont learn
ways to
28. l with it. Talk to your family doctor if
you
29. think some of your symptoms are
caused by
30. stress. Its important to make sure
that your
31. symptoms arent cause by other
health
32. problems.

10 A palavra que melhor completa a
lacuna da linha 18, expressando a
relao semntica que h entre a frase
em questo e a precedente,

a) why
b) therefore
c) while
d) how
e) where

11- assinale com V ( verdadeiro) ou F
(falso) as afirmaes abaixo, conforme elas
estejam ou no de acordo com o texto.

( )As reaes institivas so uma
caracterstica positiva do comportamento
humano.
( )O institnto e o estresse esto
relacionados.
( ) Os eventos positivos no causam
estress.
( ) H novos medicamentos no mercado
para tratar o estresse.

A seqncia correta de preenchimento dos
parnteses :

a) F V-V-F
b) F-F-V-V
c) V-F-V-F
d) V-V-F-F
e) V-V-F-V


12 Indique a ordem em que constam no
texto as seguintes informaes.

1- questes financeiras e familiares
causam estresse
2- h sintomas que indicam a
ocorrncia do estress.
3- Alguns sintomas podem no estar
relacionados com o estresse.
4- Nem todas as pessoas apresentam
sintomas de estresse quando
passam por mudanas em suas
vidas.


a)3-1-4-2
b)2-4-1-3
c)3-2-1-4
d)4-2-3-1
e)2-4-3-1

13 Examine o uso dos verbos modais can
(l 04 e l 13) e may (l 20). Nos contextos em
que se encontram, eles indicam.

a) Condio
b) Possibilidade
c) Permisso
d) Obrigao
104

e) Conselho

14 Assinale a alternativa que
completa corretamente as lacunas do
enunciado abaixo.

O contrrio das plavras anxious, affraid
e worried (l 12)
..............,..........,e...........
respectivamente.

a) calm, fearless, unconcerned
b) nervous, cautious, relaxed.
c) Calm, fearless, amazed
d) Nervous, hopeless, unconcerned
e) Easy, hopeless, relaxed.

15 A melhor traduo para its as
though your body gets ready to jump
out of the way of the car (l 7-9)

a) como se seu corpo estivesse
pronto para saltar do carro.
b) como se seu corpo se pusesse a
pular dentro do carro.
c) atravs de seu corpo que voc
sabe a hora de sair do carro.
d) como se seu corpo se
preparasse para sair da frente do
carro.
e) a forma que seu corpo encontra
para enfrentar o carro.

16- O pronome itself (l 2) refere-se a

a) Feeling (l 1)
b) Stress (l 1)
c) Body (l 1)
d) Emergencies (l 3)
e) Speeding car (l 4)


17- Assinale a alternativa que preenche
corretamente a lacuna do enunciado
abaixo.

A orao sublinhada na frase do texto its
important to make sure that your symptoms
arent caused by other health problems (l
30 -32) poderia ser passada para a forma
ativa correspondente. Neste caso, ela
assumiria a seguinte forma: that other
health problems.....your symptoms.
a)do not cause.
b) would not cause
c)did not cause
d)would not have caused
e)will not cause


Instrues: As questes 18 a 25 referem-se
ao texto abaixo.

01. Ivania Tupinamb lives at the edge
of a
02. city at the end of a peninsula. The
Plataforma
03. district of Salvador, Brazil, is, in the
words of
04. a local teacher, on the way to
nowhere.
05. People born there usually stay put,
trapped
06. low or non-existent incomes
and poor
07. education. It is the sort of place
where even
08. many long-term residents of
Salvador never
09. stray. And so, despite living in an
area where
10 community workers estimate that 90
per cent
11 ..people do not have access to a
private
12 computer, 19 year old Ivania finds
out
13 the world and tells the world
about
14her via the internet.
15 Courtesy of a charitable project called
16Kabum a brightly-painted art and
17technology school that has taught her
18photography, helped her to set up a
blog and
19given her access to a dazzling array
of flat-
20 screen computers and images
editing
21technology Ivania is a multimedia
savvy as
22 he best-equipped British teenager.

18 - The preposition that
complete the gaps in lines 06,
11 and 12 properly are

a) in, for, by
b) in, to, by
c) for, of, in
d) by, for, in
e) by, of, about

19- Consider the statements
below.
I Most of people in the city of
Salvador do not have access to
personal computers.
II People from the Plataforma
district of Salvador arte very
105

likely to stay there for the rest
of their lives
III The project referred to in
the text offers Ivania the
chance to learn photography,
create a blog and build a
hardware equipment.

Which are correct according to
the text?

a) Only I
b) Only II
c) Only III
d) Only I and III
e) I, II and III.

20 The text mainly describes.

a) international contributions
to the Plataforma district.
b) The way a social project
can help poor teenagers in
Salvador
c) Class difference and its
effects on Salvador
d) The hard time teenagers
have with computers
e) The limitations of
teenagers in poor nations.


21 A synonym of array (l 19) could be

a) energy
b) situation
c) assortment
d) sale
e) counter

22 Consider the verb forms
the text listed below.

1- born (l 5)
2- taught (l 17)
3- helped (l 18)

Which forms are in the Past
Participle in the referred
context?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 1 and 2
e) 1,2 and 3

23- Select the alternative that best replaces
the word despite (l 9)
a) nevertheless
b)however
c)in spite of
d)therefore
e)but

24 The expression that is formed in the
same way as brightly-painted (l
16) is

a) movie-goer
b) well fed
c) high class
d) long term
e) flat bottom
25- Select the best alternative
to express the superior form of
comparison of the adjectives
savvy (l 21) and best equipped
( l 22)

a) savvier more best-
equipped
b) the savviest better-
equipped
c) the most savvy the lest
equipped
d) the savviest the least
equipped
e) savvier better equipped.



























106


































GABARITOS

Primeira Parte:
Reviso Geral
de Contedos
1-D, 2-C, 3-D, 4-D, 5-C, 6-B, 7-B, 8-D, 9-A, 10-C, 11-C, 12-A, 13-B, 14-D, 15-C,
16-D, 17-A, 18-C, 19-C, 20-C, 21-D, 22-B, 23-B, 24-E, 25-A, 26-B, 27-B, 28-C,
29-E, 30-C, 31-A, 32-D, 33-C, 34-A, 35-B, 36-A, 37-A, 38-C 39-E, 40-E, 41-E,
42-B, 43-C.

Segunda
Parte:
Provas de

Lngua Inglesa
de estibulares
da UFRGS

2005
1-D, 2-C, 3-A, 4-C, 5-C, 6-E, 7-A, 8-A, 9-C, 10-B, 11-D, 12-C, 13-B, 14-A, 15-E,
16-B, 17-D, 18-E, 19-D, 20-E, 21-B, 22-A, 23-E, 24-B, 25-D, 26-C, 27-B, 28-E,
2009
1-A 2D 3D 4 A 5C 6B 7D 8E 9E 10C 11D 12B 13 B 14A 15D 16C 17 18E 19B
20B 21C 22E 23C 24B 25E

107









LITERATURA DE
LNGUA PORTUGUESA


ANDRA TERRA LIMA
DANIELA DONEDA MITTELSTADT


















108

RENASCIMENTO (Portugal)
Poesia: Lus Vaz de Cames ( 1525-1580)
pica: Os Lusadas (1572) conta a viagem de
Vasco da Gama s ndias e ressalta as glrias de
Portugal. Divide-se em 10 cantos, subdivididos em
1102 estrofes em oitava rima (ABABABCC), o que
d um total de 8816 versos decasslabos (10 slabas
poticas).

Lrica: sonetos sobre o amor (ora ideal, ora carnal) e
o desconcerto do mundo.
Teatro: Gil Vicente ( 1465-1537)
Auto da alma (1508), Auto da barca do inferno
(1517), Farsa de Ins Pereira (1523): peas sem
unidade de ao, com personagens representativos
de tipos sociais, presena de crtica social. Criou o
teatro portugus e escreveu 44 peas (autos,
farsas, comdias e tragicomdias), sendo os autos
de cunho alegrico e moralizante e as farsas de
cunho satrico, em uma linguagem coloquial.


LITERATURA INFORMATIVA E JESUTICA (Brasil, no perodo colonial)
Pero Vaz de Caminha (portugus-escrivo)
A Carta (1500): ateno aos detalhes, ideal
salvacionista, viso paradisaca.

Hans Staden (alemo-prisioneiro dos ndios)
Duas viagens ao Brasil (1557): relato de antropo-
fagia dos tupinambs.


Jean de Lry (francs-escrivo)
Viagem terra do Brasil (1557): relato de antropo-
fagia dos tupinambs.

Jos de Anchieta (portugus-padre)
Obras didticas: hinos, canes e autos (Bem x
Mal) para catequizar os ndios.
Obras refinadas: poemas e monlogos escritos em
latim.

BARROCO (Sculo XVII)
Caractersticas: Arte da Contra-Reforma; Conflito entre corpo e alma; Temtica do desengano; Linguagem
ornamental (antteses, metforas, paradoxos, jogos verbais).

Gregrio de Matos Guerra
Poesia religiosa: pedido de perdo a Deus (A Jesus
Cristo Nosso Senhor).
Poesia amorosa: ora elevada, ora ertica (D.
ngela).
Poesia satrica: stira de todos os setores sociais da
Bahia (Eplogos).
Antonio Vieira
Os Sermes: uso da Bblia para referir-se a temas
cotidianos; combate aos hereges; defesa dos ndios;
idealizao do Quinto Imprio cristo (sebastianis-
mo); oratria.



ARCADISMO (Sculo XVIII)
Caractersticas: Arte do Iluminismo; Busca da simplicidade (Razo = Verdade = Simplicidade); Retorno
Antiguidade Clssica; Imitao da natureza (Bucolismo); Canto da vida pastoril (Pastoralismo); Valorizao
do amor corts (amor como conveno); Surgimento de um sistema literrio no Brasil (autor-obra-leitor).

Cludio Manuel da Costa
Poeta de transio entre o Barroco (contedo) e o
Arcadismo (forma).
Lrica: Obras poticas (1768) pastor: Glauceste /
musa: Nise.
pica: Vila Rica (1839) narra a fundao de Ouro
Preto (MG).

Toms Antnio Gonzaga
Lrica: Marlia de Dirceu (I parte: escrita em Vila
Rica, tom otimista / II parte: escrita na priso / tom
confessional / III parte: reunio de sonetos e odes)
pastor: Dirceu / musa: Marlia.
Satrica: Cartas chilenas (1845) satiriza o
governador de MG, sob o pseudnimo Critilo.
Baslio da Gama
pica: O Uraguai (1769) tomada das misses jesuticas no RS pela expedio de Gomes F. de Andrade.


ROMANTISMO (Incio e meados do sculo XIX)
Caractersticas: Subjetividade; Individualismo; Sentimentalismo; Culto natureza; Evaso (fantasia,
saudosismo, sonho); Liberdade de expresso.
Poesia: divide-se em trs geraes (1-Indianismo e
nacionalismo; 2-Mal do sculo; 3-Condoreirismo)

Gonalves Dias (1 gerao): Indianismo (I-Juca
Pirama); Nacionalismo (Cano do exlio); Amor
impossvel (Se se morre de amor!). Primeiro cantos
(1846); ltimos cantos (1851); Os Timbiras (1857).

lvares de Azevedo (2 gerao): Amor e medo
(Soneto); Morte (Se eu morresse amanh); Tdio
(Idias ntimas); Humor ( ela! ela!). Lira dos vinte
anos (1853); Noite na Taverna (1855 conto);
Macrio (1855 teatro).

109

Casimiro de Abreu (2 gerao): Amor (Segredos);
Saudosismo (Meus oito anos); Tristeza da vida
(Minha alma triste). Primaveras (1850).

Castro Alves (3 gerao): Poesia social:
abolicionista e republicano (O Navio Negreiro). Os
Escravos (1883) / Poesia lrica: amor sensual e
natureza (Adormecida). Espumas Flutuantes (1870).

Sousndrade (3 gerao): Poesia experimental:
elipses, fuses vocabulares (arcasmos, latinismos e
helenismos) e oraes reduzidas. Guesa Errante
(1866-1884): poema narrativo em 13 cantos,
baseado em uma lenda indgena colombiana.

Prosa: obras que se tornaram populares por meio
de folhetins.

Joaquim Manuel de Macedo: usou a forma do
romance romntico europeu, mas inseriu conte-
dos brasileiros (costumes da sociedade patriarcal).
A moreninha (1844); O moo loiro (1845).

Jos de Alencar: tentou construir um painel do
romance brasileiro, porque via a literatura como a
expresso da alma da ptria, cuja funo seria criar
a identidade nacional.
Urbanos: Lucola (1862); Senhora (1875)
Indianistas: O Guarani (1857); Iracema (1865).
Histricos: As minas de prata (1865).
Regionalistas: O gacho (1870); O sertanejo (1875).

Bernardo Guimares: romances de tendncia
regionalista. O seminarista (1872): crtica ao celibato
clerical; A escrava Isaura (1875): abolicionista.

Visconde de Taunay: romances de tendncia
regionalista. A retirada de Laguna (1871): trata da
Guerra do Paraguai; Inocncia (1872): amor e morte
no serto.

Manuel Antnio de Almeida: fugiu dos padres do
Romantismo. Memrias de um sargento de Milcias
(1853): narrativa em 3 pessoa, construo do anti-
heri (Leonardo); costume das camadas populares,
linguagem coloquial.


REALISMO (Final do sculo XIX)
Caractersticas: Objetividade; Impessoalidade; Racionalismo (anlise psicolgica e anlise social);
Verossimilhana; Contemporaneidade; Pessimismo; Busca de perfeio formal.

Machado de Assis
1 fase (at 1880 Romntica / Convencional):
Conformismo com os valores da poca;
Esquematismo psicolgico; Linguagem carregada
de lugares-comuns. Ressurreio (1872); A mo e a
luva (1874); Helena (1876); Iai Garcia (1878).

2 fase (ps 1880 Realista / Anti-convencional):
Destruio da narrativa linear; Anlise psicolgica e
social; Pessimismo; Ironia; Linguagem inventiva.
Memrias pstumas de Brs Cubas (1881); Quincas
Borba (1892); Dom Casmurro (1900); Esa e Jac
(1904); Memorial de Aires (1908).

Raul Pompia
O Ateneu, crnica de saudades (1888): Narrativa
memorialista (narrador-protagonista: Srgio); Figura
caricatural de Aristarco (o diretor); Denncia de
corrupo generalizada; Revelao de misria
moral; Comparao entre o colgio interno e a
sociedade; Linguagem refinada (ou prosa
artstica).


Ea de Queirs (Portugal)
1 fase: Fase menos importante da sua fico;
Influncia do poeta francs Baudelaire (que canta a
modernidade). O mistrio da estrada de Sintra
(1871); As farpas (1871-1883); Prosas brbaras
(1905).

2 fase: Fase mais importante da sua fico; Crtica
ao Romantismo; Comprometimento com o
Realismo; Ataque ao clero e sociedade burguesa;
Elaborao de um painel corrosivo da sociedade
portuguesa da sua poca; Linguagem inovadora. O
crime do padre Amaro (1875): corrupo do clero. O
primo Baslio (1878): decadncia da burguesia
(adultrio). Os Maias (1888): degradao da famlia
(incesto).

3 fase: Fase de retrocesso crena em valores
(alma e esprito); Descrena no progresso e nas
idias revolucionrias; Elogio vida no campo e ao
nacionalismo; Reflexes sobre o sentido da vida. A
ilustre casa de Ramires (1900); A correspondncia
de Fradique Mendes (1900); A cidade e as serras
(1901).


NATURALISMO (Final do sculo XIX)
Caractersticas: todas as do Realismo (exceto a anlise psicolgica) + Cientificismo (Determinismo do
meio, Determinismo biolgico, Descrio).

Alusio Azevedo
O cortio (1890): Determinismo do meio (do cortio); Determinismo biolgico (dos instintos); Predomnio do
coletivo sobre o individual; nfase nas classes populares; Revelao da misria urbana; Animalizao dos
seres humanos.
110

PARNASIANISMO (Final do sculo XIX)
Caractersticas: Objetividade; Impessoalidade; Arte pela arte (a finalidade da arte o belo); Culto forma
(mtrica, rima, preferncia pelo soneto, uso de descritivismo); Temtica greco-romana.



Olavo Bilac
Antigidade greco-romana; Perfeio formal;
Lirismo amoroso (Filosfico e especulativo: em Via
Lctea / Descritivo e sensual: em Saras de Fogo);
Nacionalismo ufanista; Reflexo existencial. Poesias
(1888), reunio das obras Panplias, Via Lctea e
Saras de Fogo; Tarde (1919).


Alberto de Oliveira
Rigidez da forma; Descrio de objetos; Descrio
da natureza; Antigidade greco-romana. Sonetos e
poemas (1885); Versos e rimas (1895).

Raimundo Correia
Presena de plasticidade e sonoridade; Pessimismo
ou Melancolia. Sinfonias (1883); Versos e verses
(1887); Aleluias (1891).


SIMBOLISMO (Final do sculo XIX)
Caractersticas: Subjetividade; Irracionalismo; Utilizao de sugesto; Uso de musicalidade; Culto ao
mistrio, ao mstico e ao espiritualismo; Presena do simblico, do obscuro e do inefvel.

Cruz e Sousa
Linguagem inovadora; Obsesso pela cor branca; O
erotismo e sua sublimao; O sofrimento; O
espiritualismo filosfico. Broquis poemas em
verso (1893); Missal poemas em prosa (1893);
Evocaes poemas em prosa (1898); Faris
poemas em verso (1900).

Alphonsus de Guimaraens
Linguagem musical; A morte da amada; A
religiosidade litrgica. Septenrio das dores de
Nossa Senhora (1899); Dona mstica (1899).

Eduardo Guimaraens
O amor (idealizado e divinizado); O sofrimento; A
dualidade (real x sonho). A divina quimera (1916)


PR-MODERNISMO (Incio do sculo XX)
Caractersticas: Pr-Modernismo: perodo literrio?
(Momento histrico delimitado (+); Conjunto comum de
influncias sociais, culturais e ideolgicas (+);
Elaborao esttica semelhante ()); Mescla do antigo e
do moderno; Enfoque nos indivduos marginalizados;
Denncia da realidade brasileira.

Euclides da Cunha
Os Sertes (1902): Denuncia a destruio de Canudos,
qualificando-a como crime de nacionalidade. Dividido
em trs partes: A terra (descrio geogrfica da regio),
O homem ( descrio fsica e psicolgica do sertanejo,
seus costumes e seu misticismo) e A luta (narrao das
excurses militares enviadas regio). Denuncia o
contraste entre os dois brasis: o litoral rico e o serto
abandonado.Viso determinista. Linguagem
ornamentada, repleta de antteses e hiprboles.

Lima Barreto
Linguagem de crnica, displicente e imperfeita.
Presena da paisagem suburbana do Rio de Janeiro e
seus tipos. Denncia do preconceito racial (Clara dos
Anjos e Recordaes do Escrivo Isaas Caminhas).
Triste fim de Policarpo Quaresma (1915): trajetria de
um patriota fantico e idealista, que termina
tragicamente, com a conscincia da inutilidade de sua
vida e seus ideais.

Augusto dos Anjos
Eu (1912): Uso de versos decasslabos; Utilizao de
vocabulrio cientfico; Obsesso pela morte, que se
desdobra em dois aspectos: a existncia ou a vida
irrealizada (+ filosfico) e a recorrncia de
estados ptridos (+ cientfico); Presena do
grotesco.

Amaro Juvenal (Pseudnimo de Ramiro
Barcellos)
Antnio Chimango (1915): Uso de redondilha
maior (ou versos heptasslabos); Presena de
duas vozes narrativas: o narrador (versos
grafados em itlico) e Tio Lautrio (versos sem
grifo); Tom satrico; Registro da figura do gacho.

Monteiro Lobato
Literatura Infantil: Uso de linguagem coloquial;
Mistura de realidade e fantasia; Ausncia do
moralismo adulto; Valorizao do universo
brasileiro. Reinaes de Narizinho (1931);
Caadas de Pedrinho (1933); O pica-pau Amarelo
(1939)

Literatura Geral: Mescla de linguagem culta e
coloquial (narrador: ling. culta / personagens: ling.
coloquial), Tcnica narrativa tradicional, Registro
do universo rural, nfase no caboclo paulista.
Urups (1918); Cidades mortas (1919); Negrinha
(1920).

Simes Lopes Neto
Utilizao de linguagem regional (expresses
gauchescas, arcasmos, espanholismos,
corruptelas); Tcnica narrativa tradicional;
Apreenso da essncia dos homens (universal);
111

Registro do universo sul-rio-grandense; Viso realista
sobre o gacho. Contos gauchescos (1912); Lendas do
Sul (1913).


MODERNISMO (sculo XX):
I fase: HERICA
Caractersticas: Renovao permanente, dessacralizao da arte, movimento contra, presena de humor,
antiacademicismo, anticonvencionalismo. Inspirado nas Vanguardas artsticas do comeo do sculo XX
(futurismo, expressionismo, cubismo, surrealismo, impressionismo e dadasmo). Luta por transformaes
sociais.
SEMANA DE ARTE MODERNA 1922: Ocorreu em So Paulo no Teatro Municpal de 11 a 18 de fevereiro.
Leituras de poesias, msicas, conferncias, aplausos e vaias.

Fernando Pessoa
Foi vrios: Alberto Caeiro (mestre e naturalista; nega o
pensamento/matafsica/filosofia/cincia; obsesso pela
natureza) O guardador de rebanho, O pastor
amoroso, Poemas Inconjuntos; Ricardo Reis (poeta de
caractersticas clssicas, busca equilibro, obsesso
pela transitoriedade) Odes clpssicas; lvaro de
Campos (poeta histrico que vive a euforia e a
disforia com a modernidade) Odes modernas:
Tabacaria, Ode triunfal; Fernando Pessoa ele mesmo
(poeta do pensamento, que vive em busca;
melanclico) Mensagem; e outros poemas.

Manuel Bandeira
Paradoxo: Trouxe o novo atravs do velho nos
primeiros livros (solues estticas novas, mas com
aspectos tradicionais do lirismo). Uso de versos-
arremates; composies lricas tradicionais
reconstrudas; referncias explcitas a Portugal;
ressonncias parnasianas; xtases,; alucinaes;
delrios; tdio; morte; melancolia; presena do popular;
escapismo. Itinerrio de Pasrgada (1954); poesias.

Mrio de Andrade
Obra com carter de misso (servio de
renovao). Desvios dos velhos cdigos e
subverso dos temas tradicionais (ex: Paulicia
desvairada). Nacionalismo esttico e pitoresco
com folclore e paisagem nacional (ex: Cl do
Jabuti). Despojado do anedtico e do pitoresco
(ex: Lira paulistana). Outras obras: Macunama
(1928); Amar,verbo intransitivo (1927).

Oswald de Andrade
O mais radical. Vontade de transgredir. Viso
circense do mundo, carnavalizao da vida,
humorstico (o palhao da burguesia). Luta pela
dessacralizao da arte, pela humanizao da
literatura que deve ser nacional e representar o
seu povo. Poesia Pau-brasil (1925); Manifestos,
teses e ensaios; Memrias Sentimentais de Joo
Miramar (1924).


ENTRE 30 e 45
II fase: REALISMO REGIONALISTA
Caractersticas: Preocupao com a representao da realidade. Notao seca e direta, postura crtica,
uso do coloquial, algumas ousadias formais (que no eram o foco).
O romance de 30
Jos Lins do Rego
Retrata a regio canavieira do Paraba e de
Pernambuco na transio do engenho para a usina.
Forte oralidade. Menino de Engenho (1932) Doidinho
(1933) Bang (1934) juntas so O CICLO DA
CANA DE ACAR (uma observao da vida
nordestina; Fogo Morto (1943).

Graciliano Ramos
Obras crticas; o regionalismo psicolgico; economia
vocabular; sintaxe clssica. So Bernardo (1934);
Vidas Secas (1938).

Jorge Amado
Linguagem apoiada na narrativa oral; escritor popular e
novelesco; fala de candombl, capoeira, coronis...
Denncia da explorao do latifndio do cacau e da
burguesia. Cacau (1933); Pas do Carnaval (1931).
Fala de costumes provincianos em Gabriela, cravo e
canela; Dona flor e seus dois maridos...

Raquel de Queirs
Preocupao social; anlise psicolgica das
personagens; trata do homem nordestino, seca,
coronelismo; harmoniza psicolgico com social. O
Quinze (1930); Joo Miguel (1932).

rico Verssimo
Uso convencional da linguagem. Em livros como
Clarissa, questiona as crises espirituais do
homem no mundo atual. Na segunda fase de sua
escrita, escreve O tempo e o vento, que um
painel do Rio Grande do Sul de propores
picas. Ainda vive uma terceira fase poltica-
em que escreve Incidente em Antares.

Dyonlio Machado
Seco; direto; micro-realsita; faz uma leitura densa
das seqelas que o capitalismo selvagem
provoca. Os ratos (1935) e Louco do Cati (1942).


112

Cyro Martins
Grande esforo documental.Observao e anlise da
transformao dos indivduos em representaes
explcitas de classes sociais.Observao e anlise do
didatismo com que se apresenta a vida econmica e
poltica de uma regio e a descrio implacvel
da misria a que esto condenadas as camadas
populares que ali vivem. A trilogia do gacho a
p: Sem rumo (1937); Porteira fechada (1944);
Estrada nova (1954).Outras obras...

A poesia
Carlos Drummond de Andrade
Acredita no real; no busca transcendncia; o mundo
errado porque assim o fazem; um poeta da ao: luta
contra o medo, o convencionalismo e a conscincia da
impossibilidade da luta. Participao social: poltica e
gosto pelo cotidiano. Negatividade; dor; poema-objeto;
dialtica; Eu x mundo.

Vincius de Moraes
Procura pelo supremo impossvel (amor absoluto,
mulher ideal); 2 fases: primeira carregada de ecos
simbolistas e a segunda incorporao potica do
cotidiano, do humor e da ironia. Forte sensualismo e
erotismo.

Ceclia Meireles
Espiritualista ou intimista; herdeira do simbolismo;
constantes fundamentais: oceano, espao,
solido. Universalidade significativa; grande
musicalidade; poesia fluda, mstica e misteriosa.
Romanceiro da Inconfidncia (1953).

Mrio Quintana
O bom humor e a poetizao do cotidiano, o
gosto pela cidade no bvia, aquela cidade que
est fora do carto-postal e que por isso mesmo
mais ntima de todo mundo; humor ligeiramente
auto-depreciativo, na linha dos palhaos de circo,
que est presente em muitas de suas poesias e
frases

A GERAO DE 1945
Fortemente marcada pelo fim da Segunda Guerra, pela derrubada da ditadura de Getlio Vargas e pelo
clima de euforia da decorrentes no pas, a gerao de 45 colocou em segundo plano as preocupaes
polticas, ideolgicas e culturais dos artistas da dcada de 30 e privilegiou a questo esttica. Assim, a
aventura da linguagem, a preocupao com a forma e com o rigor do texto tornam-se o objetivo bsico
desta gerao, que teve grandes expoentes tanto na poesia, quanto na prosa de fico.

POESIA
1. JOO CABRAL DE MELO NETO (1920 - 1998) Sua obra se articula como uma profunda reflexo sobre
o fazer potico. A poesia entendida como esforo em busca da sntese, do despojamento total. Poesia
lenta e sofrida pesquisa de expresso. Os primeiros textos de Joo Cabral (Pedra do sono, O engenheiro,
Psicologia da composio) iniciam a aventura da expresso mnima e contida. Morte e vida Severina a
sua obra mais conhecida (por causa da montagem teatral). Traz como subttulo: Auto de Natal
pernambucano.

2. A POESIA CONCRETA
- A partir de 1952, Dcio Pignatari, Augusto de Campos e Haroldo de Campos iniciaram a articulao da
chamada poesia concreta, em So Paulo, numa revista chamada Noigandres.
- Reao contra a lrica discursiva e freqentemente retrica da gerao de 45, a poesia concreta procura
se filiar s experincias mais ousadas das vanguardas dos sculo XX. Ela poderia ser sintetizada assim:
linguagem sinttica, homloga ao dinamismo da sociedade industrial; valorizao da palavra solta (som,
forma visual, carga semntica) que se fragmenta e recompes na pgina; o poema ganha o espao grfico
como agente estrutural, em funo de que dever ser lido/visto; utilizao de recursos tipogrficos, visuais,
plsticos, etc.

3. FERREIRA GULLAR
Iniciou sua obra sob os princpios da poesia concreta. Aps romper com os concretistas, aproximou-se da
realidade popular e do pensamento progressista da poca, todo ele ligado ao populismo. Sua poesia torna-
se social e, s vezes, excessivamente politizada e prosaica. A publicao de Poema sujo, em 1976,
representou a superao de seus impasses temticos e formais. Em Poema sujo, as idias, as sensaes
as lembranas e a coragem do escritor tipificam-se. Tornam-se a imagem do intelectual brasileiro que
encontra a sua identidade, em meio s primeiras crises da ditadura militar.

PROSA DE FICO
A FICO DE TEMTICA RURAL

1) JOO GUIMARES ROSA
Caractersticas bsicas: A primeira grande inovao
do autor da linguagem, cheia de arcasmos,
neologismos, onomatopias, inverses, novas
construes sintticas, etc., e que poderia ser
resumida assim:
Linguajar sertanejo + Recriao estilstica =
Linguagem revolucionria
113

O mundo retratado em suas fices o do serto
mineiro, um mundo imobilizado no tempo, sem vnculos
com o litoral modernizado do pas e cuja principal trao
a conscincia mtica dos protagonistas. Esta
conscincia mgica explica o mundo pelo sagrado e
pelo fantstico. Assim, os fenmenos naturais indicam
sinais de potncias misteriosas e inexplicveis.
medida que a modernidade urbana /capitalista avana,
o mtico tende a ser dissolvido. A presena do demnio
em Grande serto: veredas faz com que a narrativa se
insira na categoria do realismo mgico.

2. JOO UBALDO RIBEIRO (1941) Sargento Getlio
- Considerada sua obra-prima, narra a histria de
Getlio, um sargento da Polcia Militar de um
destacamento sediado em Aracaju, Sergipe. De
famlia pobre, Getlio trabalha como feirante e
engraxate para sobreviver, tornando-se depois
soldado. Tendo assassinado a mulher, que o
trara com outro, busca a proteo de um chefe
poltico de Aracaju, ao qual passa a servir como
"cabo eleitoral". A mando dele executa "vinte
trabalhos" (mortes). Mesmo pretendendo
aposentar-se, aceita nova misso, a de prender,
no interior, um adversrio poltico do chefe.
Cumprida a tarefa, Getlio comea a viagem de
retorno a Aracaju, momento em que se inicia a
narrao em primeira pessoa, que termina com a
morte do protagonista.

A FICO URBANA
1. CLARICE LISPECTOR (1926-1977) a intrprete
mais sofisticada da chamada fico introspectiva. Essa
literatura intimista coloca, tanto de maneira metafrica
quanto realista, as ondulaes psicolgicas e estados
interiores das personagens. No plano da estrutura
narrativa, Clarice vale-se do fluxo de conscincia e do
monlogo interior. Sua linguagem excepcionalmente
densa e inovadora.
2. LYGIA FAGUNDES TELLES (1923) Descendente
da linha aberta por Clarice Lispector, mantm o
interesse pelo movimento psicolgico das
personagens. Contudo, em sua obra o mundo exterior
configura-se com maior objetividade. Alm disso, suas
narrativas publicadas a partir da dcada de 1970, tm
apresentado uma saudvel abertura para uma temtica
social e poltica, conforme podemos observar
especialmente em As meninas.
3. ANTONIO CALLADO (1917-199) Obra Quarup:
Atravs da trajetria de um padre, Nando, que perde a
vocao religiosa, adquirindo em troca uma profunda
conscincia do atraso nacional, o autor nos mostra os
fundamentos da sociedade brasileira dos anos de 1950
e 1960. Ainda que a sada ideolgica de Nando pela
luta guerrilheira seja equivocada, o romance apresenta
captulos extraordinrios, destacando-se a expedio
que vai ao Xingu, demarcar o ponto central do pas. O
contato com os ndios e as conseqentes doenas que
esses contraem so inesquecveis e por si s
legitimariam Quarup.
4. DALTON TREVISAN (1925) Sua obra
basicamente composta por contos. Coloca Curitiba
como o cenrio simultaneamente mgico e vulgar de
seus relatos. Seus personagens vivem em torno dos
desastres do amor. Uma sucesso de desejos
alucinados, taras, compulses, traies cruis,
crimes do corao, paixes proibidas e infelizes
compem o seu mundo ficcional. Um personagem
smbolo desse mundo de paixes terrveis e
solido no menos assustadora Nelsinho, rapaz
que vaga pela cidade em busca de sexo e afeto.
Ele o clebre vampiro de Curitiba:
5. RUBEM FONSECA (1925) Sua carreira iniciou-
se pelo conto, gnero onde atinge o seu apogeu.
Normalmente, suas histrias (em especial, os
romances) so apresentadas sob a estrutura da
narrativa policial. H um crime ou um mistrio a
ser desvendado e vrios dos personagens
principais ou so da polcia ou detetives
particulares ou advogados criminalistas. Um dos
temas dominantes de seus contos e romances
a violncia que percorre as ruas brasileiras, numa
espcie de guerra civil no declarada. O outro
alvo de sua literatura a solido dos indivduos
nas grandes metrpoles. Quase todos os
protagonistas so opressos pela sensao de
isolamento. O contato amoroso com outros seres
parece dar-se apenas no campo sexual. O que
confere maior verossimilhana ainda a seus
relatos so a tcnica e a linguagem. O escritor
sente-se vontade nos textos em primeira
pessoa, o narrador sendo ao mesmo tempo o
protagonista. Mas para cada tipo social existe
uma linguagem distinta. O assaltante tem seu
cdigo, o seu estilo, e assim o industrial, numa
multiplicidade lingstica verdadeiramente
assombrosa.

A) Crnica lrica
1) RUBEM BRAGA (1913-1990) Registro da poesia oculta nos momentos mais triviais da vida diria.
Evocao de amores perdidos e do tempo que flui. Celebrao da beleza geogrfica, humana e artstica do
Rio de Janeiro, ainda que com certa dimenso melanclica.

B) Crnica de Humor
1. Fernando Sabino (1923) O humor jovial e divertido a marca do cronista. Muitas de suas crnicas so
pequenas histrias de final surpreendente, os que as aproxima do conto. Tornou-se o romancista de toda
uma gerao ao escrever O encontro marcado (1956). Acompanhando a crise existencial, sexual e
ideolgica de trs jovens em Belo Horizonte do ps-guerra, construiu um quadro simultaneamente inocente
e dramtico das esperanas, frustraes e vida cotidiana dos jovens de classe mdia.
114

2. Lus Fernando Verissimo (1936) Criador de tipos risveis que entram no anedotrio brasileiro: o analista
de Bag, o fracassado detetive Ed Mort e a Velhinha de Taubat. A consolidao do sucesso de pblico
veio com a publicao das Comdias da vida privada. So crnicas de humor retratando as contradies
amorosas, sexuais, espirituais, geracionais e econmicas das classes mdias urbanas, com seus pequenos
dramas existenciais que se prestam mais ao humor do que tragdia humana.
O Teatro Contemporneo
1) Nelson Rodrigues (1912-1981) Segundo Magaldi: "As peas psicolgicas abordam elementos mticos e
da tragdia carioca. As peas mticas no esquecem o psicolgico e nelas aflora a tragdia carioca. J a
tragdia carioca assimilou o mundo psicolgico e mtico da obra rodrigueana."
Exerccios

EXERCCIOS
01. Assinale a alternativa incorreta em relao obra
Os Lusadas, de Lus de Cames.
(A) No Canto I, Vnus, no Conclio dos Deuses do
Olimpo, adere opinio de Jpiter e coloca-se em
defesa do povo portugus.
(B) No Canto II, Vnus sobe ao Olimpo e queixa-se a
Jpiter da falta de proteo dispensada pelos deuses
aos portugueses.
(C) No Canto III, Gama explica ao rei Melinde que a
palavra Lusitnia deriva de Luso ou Lisa, filhos ou
companheiros de Baco.
(D) No Canto IV, Gama dissipa a sua dvida e supera o
seu receio quando tem um sonho proftico com a
chegada dos portugueses ndia.
(E) No Canto V, Gama pede a Deus que faa
desaparecerem as tragdias antecipadas por
Adamastor.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses,
de cima para baixo, :

(A) F F V F V.
(B) V F F V V.
(C) F V F V F.
(D) V V F V F.
(E) F F V F F.

02. Leia o seguinte soneto de Gregrio de Matos
Guerra.
Nasce o Sol, e no dura mais que um dia,
Depois da Luz se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contnuas tristezas a alegria.

Porm se acaba o Sol, por que nascia?
Se formosa a Luz , por que no dura?
Como a beleza assim se transfigura?
Como o gosto da pena assim se fia?

Mas no Sol, e na Luz, falte a firmeza,
Na formosura no se d constncia,
E na alegria sinta-se tristeza.

Comea o mundo enfim pela ignorncia,
E tem qualquer dos bens por natureza
A firmeza somente na inconstncia.

Considere as afirmaes abaixo sobre esse soneto:

I. um soneto Barroco, caracterstico do sculo XVII,
que se compe de um jogo de contrastes.
II. O primeiro quarteto rene movimentos cclicos
da natureza, efeitos da paisagem do tempo e
sentimentos humanos.
III. O segundo quarteto expressa um
inconformismo com a passagem do tempo,
expresso nas indagaes do poeta.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (D) Apenas I e II.
(B) Apenas II. (E) I, II e III.
(C) Apenas III.

03. Sobre o Arcadismo so feitas as afirmaes
abaixo.
I. As obras do perodo oscilam entre a
religiosidade, a stira mordaz e a lrica amorosa.
II. Entre os traos caractersticos do perodo,
destacam-se o gosto pela clareza e pela
simplicidade e a adoo de um lirismo amoroso
que pode ser identificado como pr-romntico.
III. Pela primeira vez no Brasil, formava-se um
grupo de escritores mais ou menos coeso em
suas intenes de preservar e incentivar a vida
cultural da colnia.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (D) Apenas II e III.
(B) Apenas II. (E) I, II e III.
(C) Apenas III.

04. No captulo XV do romance Iracema, de Jos
de Alencar, Iracema e Martim tornam-se,
efetivamente, marido e mulher. Em relao a
esse episdio, correto afirmar que:
(A) a unio se d enquanto o velho paj dorme
profundamente na cabana.
(B) Martim possui Iracema sob os efeitos do vinho
de Tup.
(C) Martim no resiste paixo por Iracema e
decide possu-la, enquanto Araqum se ausenta
da cabana.
(D) Iracema se arrepende pela perda de sua
virgindade e corre para banhar-se no rio a fim de
purificar-se do pecado.
(E) os dois amantes so flagrados pelo paj, que
os expulsa imediatamente da taba.

05. Leia os fragmentos abaixo.
I. Plida luz da lmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada,
115

Entre as nuvens do amor ela dormia! (lvares de
Azevedo)

II. Uma noite, eu me lembro... Ela dormia
Numa rede encostada molemente...
Quase aberto o roupo... solto o cabelo
E o p descalo no tapete rente. (Castro Alves)

III. Eu amo a noite taciturna e queda!
Amo a doce mudez que ela derrama,
E a fresca aragem pelas densas folhas
Do bosque murmurando: (Gonalves Dias)

Sobre os fragmentos acima, so feitas as seguintes
afirmaes.
I. Em lvares de Azevedo e Castro Alves, a
ambientao noturna dos poemas est ligada ao
momento de repouso da mulher amada.
II. Em Gonalves Dias, a noite se humaniza,
transformando-se em objeto de amor, nas palavras do
poeta.
III. lvares de Azevedo dirige-se lua em seus versos,
identificando, na sua brancura, a palidez da amada
distante.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (D) Apenas II e III.
(B) Apenas II. (E) I, II e III.
(C) Apenas I e II.

06. Todas as informaes abaixo referem-se s obras
de Machado de Assis.
I. Memorial de Aires um romance construdo a partir
das reminescncias do narrador, das quais surge um
retrato da sociedade carioca de fins do sculo XIX.
II. No conto O Alienista, o autor questiona os tnues
limites entre a normalidade e a loucura e critica, ao
mesmo tempo, o cientificismo da poca.
III. Quincas Borba, romance narrado em 3 pessoa,
conta a trajetria de Rubio, provinciano ingnuo,
explorado e enganado por um casal ambicioso.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (D) Apenas II e III.
(B) Apenas II. (E) I, II e III.
(C) Apenas III.

07. Prosperava, com efeito! No punha na cama
seno lenis de linho. Reclamara colches novos, um
tapete para os ps da cama, felpudo! (...) Tinha
cortinas de cassa na janela, apanhadas com velhas
fitas de seda azul; e sobre a cmoda dois vasos da
Vista Alegre dourados! Enfim um dia santo, em lugar da
cuia de retrs, apareceu com um chignon de cabelo!
(Ea de Queirs O primo Baslio)

O trecho acima refere-se a:
(A) Lusa. (D) Leopoldina.
(B) Juliana. (E) Joana.
(C) D. Felicidade.

08. A obra de Olavo marcada pela explorao
da temtica ___________, pelo verso
___________ e pelo virtuosismo ___________
nas ___________.
(A) greco-romana clssica livre musical
variaes de ritmo.
(B) greco-romana clssica metrificado plstico
descries.
(C) urbana metrificado plstico descries.
(D) urbana livre musical variaes de ritmo.
(E) greco-romana clssica metrificado musical
variaes de ritmo.

09. formas alvas, brancas, Formas claras
De luares, de neves, de
neblinas!...
formas vagas, fluidas,
cristalinas...
Incensos dos turbulos das aras...

Formas de amor constelarmente
puras,
De virgens e de Santas
vaporosas...
Brilhos errantes, mdidas
frescuras
E dolncias de lrios e de rosas...

O mundo branco das essncias e das formas
puras expressa, na poesia de Cruz e Souza, uma
tendncia
(A) idealizao do amor.
(B) espiritualizao da vida.
(C) obssesso da morte.
(D) transfigurao da saudade.
(E) recuperao da infncia.

10. J o verme este operrio das runas
Que o sangue podre das carnificinas
Come, e vida em geral declara guerra,

Anda a espreitar meus olhos para ro-los,
E h de deixar-me apenas os cabelos,
Na frialidade inorgnica da terra!

Considere as seguintes afirmaes:
I. Os versos exprimem a inevitabilidade da morte
e da destruio a que se destinam os seres.
II. O poeta espectador deste processo que um
dia h de envolv-lo.
III. Os versos pertencem a Augusto dos Anjos.

(A) Apenas I e III. (D)
Apenas I.
(B) Apenas II e III. (E) I, II e
III.
(C) Apenas III.

11. Sobre Carlos Drummond de Andrade,
correto afirmar que:
(A) nome inquestionvel na consolidao da
poesia moderna no Brasil, pela sntese que logrou
116

realizar entre vrias contradies histricas do pas.
(B) predomina, em seus poemas, uma linguagem
erudita, com termos raros, compatvel com os tpicos
existenciais mas inadequada para os temas do
cotidiano.
(C) publicou uma srie de livros de poesia e de
crnicas que tratam predominantemente de temas
provincianos, o que localiza sua obra na vertente
regionalista da literatura brasileira.
(D) se dedicou construo de uma linguagem objetiva
e rigorosa, voltada para a expresso literria da
paisagem tropical.
(E) sua poesia se caracteriza pelo lirismo de tom
irnico e melanclico, registro de um inconformismo em
relao escassez de leitores de poesia no Brasil.

12. CANO EXCNTRICA
(Ceclia Meireles)

Ando procura de espao
para o desenho da vida.
Em nmeros me embarao
e perco sempre a medida.
Se penso encontrar sada,
em vez de abrir um compasso,
protejo-me num abrao
e gero uma despedida.
Se volto sobre o meu passo,
j distncia perdida.
Meu corao, coisa de ao,
comea a achar um cansao
esta procura de espao
para o desenho da vida.
J por exausta e descrita
no me animo a um breve trao:
- saudosa do que no fao,
- do que fao, arrependida.

Assinale a alternativa correta a respeito de Cano
Excntrica.
(A) O poema trata de um desencontro amoroso,
mostrando os sentimentos de tristeza e desesperana
que tomam conta daqueles que vivem essa
experincia.
(B) O poema revela desesperana face ao permanente
desajuste entre aquilo que se busca na vida e aquilo
que se encontra.
(C) O poema trata do conflito de um artista dividido
entre a valorizao social de sua obra e a busca da
perfeio.
(D) Trata-se de uma reflexo do poema sobre a
efemeridade da vida e a dificuldade em escolher a
melhor forma de usufruir o curto perodo da existncia.
(E) No poema, o eu lrico reflete sobre a sua maneira
errada de agir, que em tudo contraria as boas regras da
convivncia amorosa.

13. Assinale a alternativa correta sobre o romance de
30.
(A) Na tentativa de apontar a crise das estruturas
sociais vigentes nos anos 30, o romance adotou um
experimento lingstico que o afastou do pblico leitor.
(B) Ao fugir da verossimilhana e ao privilegiar a
indagao existencial, o Romance de 30
reafirmou a sua ligao com a narrativa de cunho
naturalista.
(C) Os romances de Jos Lins do rego e de rico
Verissimo, mesmo localizados em espaos
geogrficos diferentes, representam estruturas
scio-econ6omicas similares.
(D) Faltou ao Romance de 30 viso crtica em
relao vida essa que caracterizara a fase
revolucionria do Modernismo.
(E) Os romances que compem o ciclo seguem,
de modo geral, a tradio real-naturalista
europia, em que so mais freqentes a
representao da realidade e o desenvolvimento
linear das aes.

14. Considere as afirmaes abaixo, sobre a obra
de Cyro Martins.
I. O romance Sem Rumo, de 1937, d incio
temtica do gacho expulso do campo, marcante
na obra do escritor quaraiense.
II. Joo Guedes, personagem central de Porteira
Fechada (1944), obrigado a abandonar o
campo, vindo a encontrar na cidade melhores
condies de vida para si e para sua famlia.
III. Na extensa obra Cyro Martins, alternam-se a
fico, representada por romances, contos e
novelas, e os ensaios, relacionados, sobretudo,
sua rea de atuao profissional, a Psicanlise.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (D) Apenas II e III.
(B) Apenas II. (E) I, II e III.
(C) Apenas I e III.


15. Considere as seguintes afirmaes sobre o
romance Fogo Morto, de Jos Lins do Rego.
I Mestre Z Amaro o seleiro que lidera um
movimento coletivo reivindicatrio de pequenos
proprietrios contra o prspero senhor de
engenho Lula de Holanda, proprietrio de terras
na regio.
II O Capito Vitorino, ao longo do romance,
reivindica respeito por sua condio de primo de
senhor de engenho, mas tambm protesta contra
os abusos cometidos por cangaceiros e foras
policiais.
III O chefe de cangaceiros Antnio Silvino, ao
saber que seu aliado Lula de Holanda foi
ameaado pelo Coronel Paulino, inicia uma
campanha difamatria e uma srie de ataques s
pequenas cidades da redondeza.
Quais esto corretas?
Apenas I. (D)
Apenas II e III.
Apenas II. (E) I, II e
III.
Apenas I e II.
117

16. Leia o seguinte trecho, que d incio ao conto s
margens da alegria, de Guimares Rosa.
Esta a estria. Ia um menino, com os Tios, passar
dias no lugar onde se construa a grande cidade. Era
uma viagem inventada no feliz; para ele, produzia-se
em caso de sonho. Saam ainda com o escuro, o ar
fino de cheiros desconhecidos. A Me e o Pai vinham
traz-lo ao aeroporto. A Tia e o Tio tomavam conta
dele justinhamente. Sorria-se, saudava-se, todos se
ouviam e falavam. [...] O avio era da Companhia,
especial, de quatro lugares. [...] A vida podia s vezes
raiar numa verdade extraordinria. Mesmo o
afivelarem-lhe o cinto de segurana virava forte afago,
de proteo, e logo novo senso de esperana: ao no
sabido, ao mais. Assim, um crescer e desconter-se
certo como o ato de respirar o de fugir para o espao
em branco. O Menino. E as coisas vinham docemente
de repente, seguindo harmonia prvia, benfazeja, em
movimentos concordantes: as satisfaes antes da
conscincia das necessidades.
Assinale a alternativa correta sobre esse trecho.
b) Fica claro que a viagem no aconteceu, tudo no
passando de mera fantasia.
c) Focaliza-se uma viagem, em que a experincia
das descobertas infantis se reveste de encantamento.
d) O leitor comprova que se trata de uma histria de
abandono ou seqestro, e que a criana est sendo
iludida.
e) Podem-se perceber manifestaes de uma criana
com evidentes perturbaes de comportamento.
f) O narrador contrasta os grandes espaos urbanos
com os lugarejos, cuja populao desconhece os
avanos tecnolgicos.

17. Leia os seguintes fragmentos, extrados de
crnicas de Nelson Rodrigues.
E no era uma pane individual: era um afogamento
coletivo. Naufragaram ali os jogadores, os torcedores,
o chefe da delegao, a delegao, o tcnico e o
massagista. Nessas ocasies falta o principal. Esto a
postos os jogadores, o tcnico e o massagista. Mas
quem ganha ou perde as partidas a alma. Foi a
nossa alma que ruiu face Hungria, foi a nossa alma
que ruiu face ao Uruguai.

"No creio que a Taa Jules Rimet' jamais se
transforme em passado. Ela representa uma vitria
pessoal e coletiva, uma vitria de todos ns, de cada
um de ns. Eis a caracterstica dos grandes triunfos:
no desbotam, no passam, no fenecem. E preciso
que, de vez em quando, o brasileiro esfregue em si
mesmo, como um leo genial, o ttulo fantstico.
Em relao aos fragmentos acima, considere as
afirmaes que seguem.
I - Os trechos citados trazem a marca do estilo de
Nelson Rodrigues a fala comum do pas, acrescida
do exagero que lhe peculiar e uma viso potica
do futebol.
II - A abordagem do futebol, nas crnicas, se d a
partir do entendimento desse esporte como parte da
identidade do brasileiro.
III - Para o cronista, o futebol brasileiro no se faz
apenas com tcnica e ttica, ou apenas com
jogadores, tcnico e massagista, mas
principalmente com alma.
Quais esto corretas?
29) Apenas I.
30) Apenas II.
31) Apenas III.
32) Apenas II e III.
33) I, II e III.

18. Considere as afirmaes abaixo.
I - Antonio Callado, autor de vrios romances e
peas de teatro, escreveu Quarup, narrativa que
mergulha nas profundezas da realidade brasileira
ps-64.
II - Dalton Trevisan autor de contos que explo-
ram, atravs de personagens comuns, situaes
extraordinrias vivenciadas em cidades gachas.
III- Lygia Fagundes Telles autora de narrativas,
entre as quais As Meninas e Seminrio dos
Ratos, que representam ficcionalmente a vivncia
urbana de personagens que se confrontam com o
esvaziamento do sentido existencial.
Quais esto corretas?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e III.
I, II e III.

19. Assinale a alternativa INCORRETA em
relao a Joo Cabral de Melo Neto.
6. autor de poemas arquitetados segundo
modos de composio que no privilegiam a
expresso emotiva do eu-lrico.
7. A sua poesia caracteriza-se por seguir as
inovaes formais do Modernismo e por resgatar
um regionalismo j presente na obra de Alencar.
8. Do conjunto da sua obra, em grande parte
traduzida para diferentes idiomas, destacam-se A
Educao pela Pedra, O Co sem Plumas e O
Rio.
9. Escreveu Morte e Vida Severina, texto que foi
musicado por Chico Buarque de Holanda.
10. Por meio de uma linguagem objetiva e visual,
os seus poemas apresentam paisagens,
costumes e personagens do contexto nordestino
brasileiro.

20. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o
Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna.
Joo Grilo a personagem principal que, por
ser mais instruda e por no acreditar em religio,
sobressai entre as demais.
A obra baseia-se em romances e histrias
populares do Nordeste, dando expresso tanto
tradio crist quanto s crenas mais ingnuas
do povo.
Aps a morte das personagens, a figura de
Nossa Senhora intervm junto ao seu Filho e
pede compaixo pelos pecados cometidos.
118

um texto teatral de 1955, cuja temtica central
a religiosidade brasileira, que serve de inspirao a
uma histria plena de peripcias.
Alm da Compadecida e de outras entidades
sobrenaturais, o texto pe em cena personagens da
terra, como o padre, o bispo e Chic.

21. Leia o poema abaixo, de Dcio Pignatari, e
considere as afirmaes que seguem.
beba coca cola
babe cola
beba coca
babe cola caco
caco
cola
cloaca.
Trata-se de um exemplo de poesia concreta,
vanguarda do sculo XX que alterou radicalmente os
recursos materiais da construo potica, valendo-se,
inclusive, de tcnicas da publicidade.
No poema, o uso do imperativo e o jogo ldico das
aliteraes contribuem para denunciar a forma
persuasiva e sedutora da mensagem publicitria que
induz ao consumo.
O ltimo verso a sntese da inteno satrica do
poema, que desqualifica o produto anun ciado e, por
extenso, a sociedade de consumo que ele
representa.

Quais esto corretas?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas II e III.
I, II e III.

GABARITO
01-
D
02-
E
03-
D
04-
B
05-
C
06-
E
07-
B
08-
B
09-
B
10-
E
11-
A
12-
B
13-
E
14-
C
15-
B
16- 17- 18- 19- 20-
21-


119


























MATEMTICA

Hlio Pires Soares
Gabriel Quevedo
Renato Jover








"A Geometria a arte de raciocinar sobre as figuras mal desenhadas."
(A. Poincar)

"A matemtica o alfabeto com que Deus escreveu o universo."
(Galileu Galilei)



120

1 (UFRGS-2009)- O Estdio nacional de Pequin, construdo para a realizao dos jogos Olmpicos de 2008,
teve um custo de 500 milhes de dlares, o que representa 1,25% do investimento total feito pelo pas
anfitrio para as Olimpadas de 2008. Portanto, o investimento total da China foi, em dlares, de
(A) . (B) . (C) . (D) . (E) .

2 (UFRGS-2009)- Nas Olimpadas de 2008, o atleta Usain Bolt percorreu 200 m no tempo de 19,30 s.
Supondo que esse atleta conseguisse manter a mesma velocidade mdia, ele percorreria 500 m em
(A) 47 s. (B) 47,25 s. (C) 47,50 s. (D) 48 s. (E) 48,25 s.

Instrues: As questes 3 e 4 referem-se ao texto e ao grfico abaixo.















3 (UFRGS-2009)- De acordo com os dados do grfico, de 19996 a 2006 a taxa de fecundidade no Brasil
decresceu
(A) 7%. (B) 15%. (C) 18%. (D) 28%. (E) 33%.

4 (UFRGS-2009)- Com base nos dados do grfico, que frao das mulheres viviam na zona rural do Brasil
em 1996?
(A) . (B) . (C) . (D) . (E) .

5 (UFRGS-2009)- O grfico abaixo apresenta a distribuio em ouro, prata e bronze das 90 medalhas
obtidas pelo Brasil em Olimpadas mundiais desde as Olimpadas de Atenas 1896 at as de 2004.






Considerando-se que o ngulo central do setor circular representa o nmero de medalhas de prata mede
96, o nmero de medalhas desse tipo recebidas pelo Brasil em Olimpadas mundiais, nesse perodo de
tempo,
(A) 22. (B) 24. (C) 26. (D) 28. (E) 30.

6 (UFRGS-2009)- Na conta de energia eltrica de Agosto de 2008, um consumidor recebeu o grfico
abaixo, onde ele verificou que seu consumo mensal mdio nos oito primeiros meses do ano fora de 190
KWh.







Se, com base nesses oito messes, esse consumidor quiser reduzir exatamente em 10% o consumo mensal
mdio de energia eltrica de 2008, ele devera gastar mensalmente, nos quatro ltimos meses desse ano,
em mdia,
(A) 100 KWh. (B) 133 KWh. (C) 166 KWh. (D) 200 KWh. (E) 250 KWh.
121

7 (UFRGS-2009)- Aps tomar dois clices de vinho, um motorista verificou que o ndice de lcool em seu
sangue era de . Ele foi informado de que esse ndice decresceria de acordo com a seguinte
igualdade:

(Onde K = ndice constatado quando foi feita a medida; t = tempo, medido em horas, a partir do momento
dessa medida.)
Sabendo-se que o limite do ndice permitido pela lei seca de , para dirigir mantendo-se dentro da
lei, o motorista dever esperar, pelo menos,
(Use 0,3 para .)
(A) 50 mim. (B) 1 h. (C) 1 h 20 mim. (D) 1 h 30 mim. (E) 2 h.

8 (UFRGS-2009)- Os pontos (5, 0) e (6, 1) pertencem ao grfico da funo . Os valores de
a e b so, respectivamente,
(A) 9 e - 44. (B) 9 e 11. (C) 9 e 22. (D) 9 e 44. (E) 9 e 11.

9 (UFRGS-2009)- Se x = 1 raiz de multiplicidade 3 do polinmio , ento,
(A) a = - 3, b = 3, c = - 1.
(B) a = - 3, b = - 3, c = 1.
(C) a = 0, b = 0, c = - 1.
(D) a = - 1, b = 1, c = - 1.
(E) a = - 1, b = - 1, c = 1.

10 (UFRGS-2009)- Ligando-se os pontos da interseco da curvas e , obtm-
se um
(A) ponto.
(B) segmento de reta.
(C) tringulo.
(D) trapzio.
(E) pentgono.

11 (UFRGS-2009)- Considere o circulo de centro O e de equao e a reta que passa pelo ponto
A = (0, 6) e tangente ao circulo em um ponto B do primeiro quadrante. A rea do tringulo AOB
(A) . (B) 6. (C) . (D) 8. (E) .

12 (UFRGS-2009)- Considerando a funo definida por , assinale, entre os grficos
apresentados nas alternativas, aquele que pode representar f.


(A)



(B)

(C)



(D)



(E)







13 (UFRGS-2009)- Observe a figura abaixo, onde o ponto inicial da poligonal representada a origem do
sistema de coordenadas. Os comprimentos dos lados dessa poligonal formam a sequencia 1, 1, 2, 2, 3, 3,
4, 4, 5, 5.





122

Considerando-se que a poligonal continue evoluindo de acordo com o padro acima apresentado, o
primeiro ponto do 50 lado
(A) (- 13, - 13). (B) (- 13, 13). (C) (12, - 12). (D) (13, - 12). (E) (13, - 13).
14 (UFRGS-2009)- Os lados de um terreno triangular tm medidas diferentes, as quais, em certa ordem,
formam uma progresso geomtrica crescente. O conjunto dos possveis valores da razo dessa
progresso o intervalo
(A)
(B)
(C)
(D)
(E) .
15 (UFRGS-2009)- Considere o nmero complexo e a sequncia
O nmero de termos distintos dessa sequncia
(A) 4. (B) 5. (C) 6. (D) 7. (E) 8.

16 (UFRGS-2009)- No tringulo representado na figura abaixo, e tm a mesma medida, e a altura
relativa ao lado igual a de medida de .





Com base nesses dados, o cosseno do ngulo
(A) . (B) . (C) . (D) . (E) .

17 (UFRGS-2009)- Assinale a alternativa que pode representar o grfico de .

(A)





(B)




(C)



(D)



(E)

18 (UFRGS-2009)- No retngulo ABCD da figura abaixo, E ponto mdio de , e a medida de igual
a um tero da medida de .





123



Sabendo-se que a rea do quadriltero AFCE 7, ento rea do retngulo ABCD
(A) 8. (B) 9. (C) 10. (D) 11. (E) 12.

19 (UFRGS-2009)- Observe o quadrado abaixo, cujas diagonais medem 2 dm. A rotao desse quadrado
em torno de uma reta que contm uma de suas diagonais gera um slido.








A superfcie desse solido, em dm, de
(A) . (B) . (C) . (D) . (E) .

20 (UFRGS-2009)- Na figura sombreada abaixo, feito um corte vertical conforme indicado pela linha
pontilhada, obtm-se, assim, duas partes.





Justapondo-se as partes obtidas, possvel construir as figuras da opo



(A)




(B)





(C)


(D)





(E)

21 (UFRGS-2009)- O volume de um cubo de madeira foi diminudo em 32 cm, fazendo-se cavidades a
partir de cada uma de suas faces at a face oposta. Com isso obteve-se o solido representado na figura
abaixo.







124

Cada cavidade tem a forma de um prisma reto com base quadrada de 2 cm de lado. As bases do prisma,
contidas nas faces do cubo, tm centro no centro dessas faces e um lado paralelo a um dos lados da face.
A aresta do cubo mede
(A) 2 cm. (B) 3 cm. (C) 4 cm. (D) 6 cm. (E) 8 cm.

22 (UFRGS-2009)- Considere a figura abaixo, que representa a planificao de um cubo.









Qual dos cubos apresentados nas alternativas pode corresponder ao desenho da planificao?

(A)





(B)

(C)

(D)





(E)







23 (UFRGS-2009)- Na biblioteca de uma universidade, h uma sala que contm apenas livros de
matemtica e livros de fsica. O nmero de livros de matemtica o dobro do nmero de livros de fsica.
So dirigidos ao ensino mdio 4% dos livros de matemtica e 4% dos livros de fsica. Escolhendo-se ao
acaso um dos livros dirigidos ao ensino mdio, a probabilidade de que ele seja de matemtica de
(A)
8
3
. (B)
2
1
. (C)
8
5
. (D)
3
2
. (E)
6
5
.

24 (UFRGS-2009)- O nmero de divisores de 7!
(A) 36 (B) 45 (C) 60 (D) 72 (E) 96

25 (UFRGS-2009)- O desenho abaixo representa um tabuleiro inclinado no qual uma bola lanada desde o
ponto A despenca at atingir um dos pontos da base. Em cada bifurcao do tabuleiro, a probabilidade de a
bola ir para a direita ou para a esquerda a mesma.










Com as informaes acima, a probabilidade de uma bola lanada desde o ponto A atingir o ponto B
(A)
4
2
1
. 1
|

\
|
. (B)
4
2
1
. 2
|

\
|
. (C)
4
2
1
. 3
|

\
|
. (D)
4
2
1
. 4
|

\
|
. (E)
4
2
1
. 6
|

\
|
.

01 (UFRGS-2008)- O custo de uma embalagem diretamente proporcional superfcie do solido que
se deseja embalar. Se o custo para embalar um cubo de 40 cm de aresta R$10,00, a embalagem de um
cubo de 80 cm de aresta custa, em reais,

(A) 15. (B) 20. (C) 25. (D) 40. (E) 80.
125


02 (UFRGS-2008)- Em texto publicado na Folha de S. Paulo, em 16/09/2007, o fsico Marcelo Gleiser
escreveu que tomos tm dimetros de aproximadamente um dcimo de bilionsimo de metro.
Escrito em potncia de 10, um dcimo de bilionsimo

(A)
8
10

(B)
9
10


(C)
10
10

(D)
11
10

(E)
12
10



03 (UFRGS-2008)- Em maro de 2007, o menor preo oferecido por uma companhia telefnica para
uma ligao do Brasil para os Estados Unidos era de R$0,95 o minuto. O mesmo servio pela internet
custava R$0,05 o minuto e mais R$0,10 da taxa de conexo da chamada. Em ambas as situaes, o preo
por segundo correspondia a
60
1
do preo por minuto.
Nessas condies, para que uma ligao telefnica, do Brasil para os Estados Unidos, tivesse um custo
menor via companhia telefnica do que via internet, a durao dessa ligao deveria ser, em nmero inteiro
de segundos, no mximo, de

(A) 6. (B) 7. (C) 8. (D) 9. (E) 10.

04 (UFRGS-2008)- Observe o octgono regular ABCDEFGH representado na figura abaixo.




Nesse octgono, a razo entre a rea do trapzio ABGH e a rea do retngulo BCFG
(A)
2
1
. (C)
1 2
1 2
+

. (E) 1.
(B)
4
3
. (D)
2 2 1
2 1
+
+
.

05 (UFRGS-2008)- Na figura abaixo, A, B e C so vrtices de hexgonos regulares justapostos, cada
um com rea 8.

Segue-se que rea do tringulo cujos vrtices so os pontos A, B e C

(A) 8. (B) 12. (C) 16. (D) 20. (E) 24.

06 (UFRGS-2008)- Na figura abaixo, a malha quadriculada formada por quadrados de rea 1. Os
vrtices do polgono sombreado coincidem com vrtices de quadrados dessa malha.
126


A rea do polgono sombreado

(A) 10. (B) 12. (C) 13. (D) 15. (E) 16.

07 (UFRGS-2008)- A tabela abaixo, veiculada na imprensa local em 19/08/2007, apresenta os
principais destinos das exportaes gachas entre janeiro e julho de 2007. Para cada destino, a tabela
apresenta o valor das exportaes, em milhes de reais; sua variao em relao ao perodo de janeiro a
julho de 2006; e o percentual de participao no total de exportaes gachas.



Com base nos dados da tabela, considere as seguintes afirmaes.
I- Entre janeiro e julho de 2007, o valor das exportaes gachas ficou entre 7,6 bilhes e 8,6 bilhes de
reais.
II- Os nmeros da primeira e da terceira colunas so valores aproximados de grandezas diretamente
proporcionais.
III- De janeiro a julho de 2006, o valor das exportaes gachas para a China foi de 317 milhes de
reais.

Quais esto corretas?
(A)Apenas I. (C)Apenas I e II. (E) I, II e III.
(B)Apenas III. (D) Apenas I e III.

08 (UFRGS-2008)- Um hexgono regular tem lado de comprimento 1. A soma dos quadrados de todas
as suas diagonais

(A)6. (B)12. (C)18. (D)24. (E)30.

09- Se x = 0,949494... e y = 0,060606..., ento x + y igual a
(A) 01 , 1 . (B) 11 , 1 . (C)
9
10
. (D)
99
100
. (E)
9
110


10 (UFRGS-2008)- Os vrtices do hexgono da figura abaixo representam geometricamente as razes
setas de um nmero complexo.
127


Sabendo-se que o vrtice C representa geometricamente o nmero complexo i + 1 , o vrtice A representa
geometricamente o nmero complexo

(A)
|

\
|

12 12
cos 2

sen i .
(B)
|

\
|
+
12 12
cos 2

sen i .
(C)
|

\
|

6 6
cos 2

sen i .
(D)
|

\
|
+
6 6
cos 2

sen i .
(E)
|

\
|

4 4
cos 2

sen i .

11 (UFRGS-2008)- Em grande parte das operaes bancarias, pago um imposto chamado
Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira (CPMF). Os grficos abaixo referem-se
arrecadao da CPMF e ao seu percentual sobre o Produto Interno Bruto (PIB).



De acordo com as informaes desses grficos, a estimativa para o PIB brasileiro, em 2007, em trilhes de
reais, est entre
(A) 1,1 e 2. (D) 4,1 e 5.
(B) 2,1 e 3. (E) 5,1 e 6.
(C) 3,1 e 4.

12 (UFRGS-2008)- Sobre a superfcie plana so dispostos palitos formando figuras, como mostrado
abaixo.

128

Contando os palitos de cada uma dessas figuras e denotando por
an
o nmero de palitos da n-sima
figura, encontra-se
3
1
=
a
, 9
2
=
a
, 18
3
=
a
, ...
Ento,
a100
igual a

(A) 15150 (B) 15300 (C) 15430 (D) 15480 (E)15510

13 (UFRGS-2008)- Uma seqncia de pontos foi tomada sobre o grfico da funo exponencial de
base a, como indica a figura abaixo.

Considerando-se que as abscissas dos pontos da seqncia esto em progresso aritmtica crescente,
suas ordenadas esto em progresso

(A) aritmtica de razo a.
(B) aritmtica de razo
3
2
a.
(C) geomtrica de razo
3
2
.
(D) geomtrica de razo
3
2
a.
(E) geomtrica de razo
a
3
2
.

14 (UFRGS-2008)- A soluo da equao
( )
50
01 , 0
=
x

(A) 2 log 1+ . (D) 2 log 1+ .
(B) 2 log 1+ . (E) 2 log 2 .
(C) 2 log 1+ .

15 (UFRGS-2008)- Numa seqncia de quadros, o primeiro tem lado igual a 1, e o lado de cada um dos
seguintes igual diagonal do quadrado anterior.
A soma das reas dos dez primeiros quadrados dessa seqncia

(A) 1023 (B) 1024 (C) 2047 (D) 2048 (E) 4096

16 (UFRGS-2008)- Se
2
1
cos = senx x , ento ( ) x sen 2 igual a

(A) 0,125 (B) 0,25 (C) 0,5 (D) 0,75 (E) 1

17 (UFRGS-2008)- A altura de um tringulo eqiltero igual ao dimetro do circulo de equao
y y
x
3
2
2
= + .
Dois dos vrtices do tringulo pertencem ao eixo das abscissas, e o outro, ao circulo.
129

A equao da reta que tem inclinao positiva e que contm um dos lados do tringulo
(A)
3
3
+ =
x
y
.
(B)
3
3
+ =
x
y
.
(C)
1 3
+ =
x
y
.
(D)
3
3
3
=
x
y
.
(E)
3
3
3
+ =
x
y
.

18 (UFRGS-2008)- Sendo os pontos A = (-1, 5) e B = (2, 1) vrtices consecutivos de um quadrado, o
comprimento da diagonal desse quadrado
(A) 2 (B) 2 2 (C) 2 3 (D) 5 (E) 2 5

19 (UFRGS-2008)- Traando-se os grficos das funes definidas por f(x) = 2senx e g(x) = 16 x num
mesmo sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, pode-se verificar que o nmero de solues da
equao f(x) = g(x)
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

20 (UFRGS-2008)- O polinmio
1 4 6 4
) (
2 3 4
+ + + + =
x x x x
x p
tem
(A) apenas duas razes reais distintas.
(B) apenas duas razes positivas.
(C) todas as razes positivas.
(D) quatro razes iguais.
(E) quatro razes distintas.

21 (UFRGS-2008)- A areia contida em um cone fechado, de altura 18 cm, ocupa
8
7
da capacidade do
cone.
Voltando-se o vrtice do cone para cima, conforme indica a figura, a altura h do tronco de cone ocupado
pela areia, em centmetros,

(A) 7 (B) 8 (C) 9 (D) 10 (E) 11


22 (UFRGS-2008)- As figuras abaixo representam um octaedro regular e uma de suas planificaes.



Aos vrtices A, B, E, F do octaedro correspondem, respectivamente, os pontos a, b, e, f da planificao. Ao
vrtice D do octaedro correspondem, na planificao, os pontos
(A) m, n, p. (D) q, r, s.
(B) n, p, q. (E) r, s, m.
(C) p, q, r.

130

23 (UFRGS-2008)- O sistema abaixo admite mais de uma soluo.

=
= +
b y x
ay x
3
1

Ento, segue-se que
(A) 3 a e
3
1
= b . (D)
3
1
a e 3 b .
(B) 3 = a e
3
1
b . (E)
3
1
= a e 3 = b .
(C)
3
1
= a e 3 b .

24 (UFRGS-2008)- Abaixo, esto representadas as peas de um jogo de domin.


Cada pea do domin apresenta um par de conjuntos de pontos, no necessariamente distintos. O nmero
de pontos de cada conjunto varia de 0 a 6, e cada possvel par de conjuntos aparece numa nica pea do
domin.
Retirando-se, ao acaso, duas peas desse domin, a probabilidade de que os quatro conjuntos de pontos
que figuram nessas peas sejam diferente

(A)
36
7
. (B)
9
2
. (C)
18
5
. (D)
3
1
. (E)
18
7
.

25 (UFRGS-2008)- Se uma partida de futebol termina com o resultado de 5 gols para o time A e 3 gols
para o time B, existem diversas maneiras de o placar evoluir de 0x0 a 5x3. Por exemplo, uma evoluo
poderia ser
Quantas maneiras, no total, tm o placar de evoluir de 0x0 a 5x3?

(A)16. (B)24. (C)36. (D)48. (E)56.







131

















PORTUGUS

Andr Bernhard
nia Dris Del Pino


















132







ACENTUAO

Regras de acentuao:
TERMINAES A(S) O(S) E(S) EM ENS O RESTO
1. OXTONAS COM ACENTO SEM ACENTO
2. PAROXTONAS SEM ACENTO COM ACENTO
3. PROPAROXTONAS TODAS SO ACENTUADAS
MONOSSLABOS TERMINADOS EM
A(S) O(S) E(S)
TODOS SO ACENTUADOS

4. Acentuam-se o i e o u tnicos orais quando formam slaba sozinhos ou com s, precedidos de vogal.
Ex.: Beduno, sava, timbava, a, atra (de atrair), cas (de cair), Lus, pas, alade, amide, Arajo,
Atade, atraam (de atrair), atrasse (id.), baa, balastre, cafena, cime, egosmo, fasca, grado.
REFORMA ORTOGRFICA (O SISTEMA ANTIGO E O SISTEMA NOVO IRO VIGORAR JUNTOS AT
O FINAL DE 2011)
No se acentuam mais o i e o u tnicos precedidos de ditongos NAS PALAVRAS PAROXTONAS:
Como era Como fica
baica baiuca
bocaiva bocaiuva

feira feiura
ATENO! NAS PALAVRAS OXTONAS o i e o u permanecem acentuados
Ex.: Tuiui / Piau / Esa, Jacu
5. Acentuam-se os hiatos em EM e O.
REFORMA ORTOGRFICA
Foi abolido o acento dos hiatos em EM e O.
Como era Como fica
crem creem
lem leem
dem deem
6. Acentuam-se os ditongos abertos I, I e U.

REFORMA ORTOGRFICA
Foi abolido o acento dos os ditongos abertos I(S), I(S) e U(S) NAS PALAVRAS
PAROXTONAS.
Como era Como fica
idia ideia
bia boia
asteride asteroide

ATENO! NAS PALAVRAS OXTONAS permanecem acentuados os ditongos abertos I(S), I(S) e
U(S).
Ex.: Heri, papis, trofu.
REFORMA ORTOGRFICA
O trema foi abolido de todas as palavras.

Como era Como fica
Cinqenta Cinquenta
Tranqilo Tranquilo
Freqente Frequente
ATENO! O trema permanece em nomes estrangeiros como Mller ou Citren.
133

Os verbos derivados de ter e vir (deter, conter, manter, convir, intervir etc.) permanecero ainda
acentuados no presente do indicativo com acento agudo quando estiverem se tratando da terceira pessoa
do singular, ou acento circunflexo se pertencerem terceira pessoa do plural.


Singular Plural
Ele vem Ele contm Eles vm Eles Contm
Ele tem Ele intervm Eles tm Eles intervm


Exerccios

01. A alternativa em que todas as palavras devem
ser acentuadas

(A) pudico, rubrica, destruido, Piaui
(B) campo, polens, hifen, abdomens
(C) feiura, pessego, virus, voce
(D) salada, camera, tatu, latex
(E) item, pudico, gratuito, raiz

02. (UFRGS) A grafia dos nomes prprios
nem sempre segue as regras ortogrficas da
Lngua Portuguesa. O nome Livia, de acordo
com a pronuncia com que ocorre
usualmente, deveria receber acento grfico.
A regra que determina o uso do acento
nesse caso a mesma responsvel pelo
acento grfico em

(A) episdios
(B) a
(C) rene
(D) estria
(E) ns

03. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre acentuao grfica.
I - A palavra zologos recebe acento grfico
devido presena de hiato.
II - Caso raiz aparecesse no plural, seriam
criadas as mesmas condies de acentuao da
palavra babuno.
III - A ausncia de acento grfico em dvida
provocaria mudana na sua pronncia.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

04. H de erro de acentuao em

(A) O reprter havia afirmado que a canoa da
Repblica andava rf.
(B) Ontem voc no pode vir por gua no fogo e
souberam disso atravs dos colegas.
(C) Rui vem de nibus, l o jornal e sempre
procura saber o nome dos partidos que retm o
uso do poder.
(D) Ainda no soube do porqu de sua
desistncia do vo de ontem
(E) "Deus te guarde" era a prece que acalmava a
menina na hora de dormir.





134

05. Analisando as palavras
I apiam
II bainha
III abeno

Assinale aquela(s) que est/esto corretamente
grafada(s) segundo as normas da nova ortografia
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

06. Assinale a alternativa em que a acentuao
das palavras se explica pela mesma regra

(A) fbrica, mquina, m
(B) sade, egosta, atribu-lo
(C) mo, p, vm
(D) quilmetro, cinqenta, privilgio
(E) hfen, mdium, lcool

07. Das palavras abaixo, assinale aquela que
admite duas justificativas diferentes para seu
acento

(A) combustvel
(B) est
(C) trs
(D) pases
(E) veculos

08. Assinale a alternativa em que todas as
palavras so acentuadas pela mesma regra de
tambm, incrvel e carter, respectivamente.

(A) algum, inverossmil, ter
(B) hfen, ningum, possvel
(C) tm, anis, ter
(D) h, impossvel, crtico
(E) plen, magnlias, ns

09. " luz de seu magnfico ______ -de-sol
______ parece uma cidade ______ .

(A) por, Itagua, tranquila
(B) por, Itaguai, tranqila
(C) por, Itagua, tranqila
(D) pr, Itagua, tranqila
(E) pr, Itaguai, tranquila

10. Marque a alternativa em que necessariamente
o vocbulo deve receber acento grfico

(A) historia
(B) ciume
(C) amem
(D) numero
(E) ate
Repostas: 1 C // 2 A // 3 D // 4 B // 5 B // 6 B // 7 E // 8 A // 9 D // 10 - B
135

ORTOGRAFIA

Emprego de A / / H

1) A Artigo (determina o substantivo).
Ex.: A Maria foi visitar a amiga.

2) A Preposio.
Ex.: Paguei a ele o que devia.
(preposio exigida pelo verbo pagar)

3) A Pronome oblquo.
Ex.: Encontrei-a na inaugurao do teatro.

4) (Preposio + artigo)
Ex.: Recomendei bons modos criana

5) H (Verbo haver)
Ex.: Nesta sala h alunos aplicados.
5.1) H (Tempo passado) - O h pode ser substitudo por faz que indica tempo passado.
Ex.: No o encontro h anos. (No o encontro faz anos).
Saiu h vinte minutos. (Saiu faz vinte minutos).

Grafia dos porqus
1) Porque uma conjuno.
Deve ser usado quando iniciar uma justificativa.
Ex.: No foi aula porque estava doente

2) Porqu substantivao.
Deve ser usado sempre que puder ser pluralizado. sinnimo de motivo, razo.
Ex.: No sei o(s) porqu(s) da tua partida.
Ex.: No atino com o(s) porqu(s) de semelhantes atitudes.

3) Por que um advrbio interrogativo, equivale a por que motivo
a) Em frases interrogativas diretas:
Ex.: Por que no vais? (Por que motivo no vais?)
b) Em frases interrogativas indiretas:
Ex.: Gostaria de saber por que ele est triste (Gostaria de saber por que motivo ele est triste)
c) Quando vale por pelo qual, pela qual, pelos (pelas) quais:
Ex.: O caminho por que passei longo. (O caminho pelo qual passei longo.)
Ex4.: A razo por que no viste intrigante (A razo pela qual no viste intrigante.)

4) Por qu Tambm um advrbio interrogativo e deve ser usado em final de frase. Trata-se do mesmo
por que anterior quando incide em final de frase.
Ex.: No vais? Por qu?
Ex.: No vais me dizer por qu?
Ex.: Ele est triste sem saber por qu.

Emprego de A CERCA DE / CERCA DE /
ACERCA DE / H CERVA DE

A CERCA DE e CERCA DE possuem equivalncia de sentido. Significam: aproximadamente
Ex.: Cerca de cem torcedores estavam a cerca de trinta metros do estdio.

Obs.: Quando a inteno for referir distncia usa-se a expresso a cerca de.

ACERCA DE Significa a respeito de
Ex.: Falaremos hoje acerca de ortografia.

H CERCA DE Exprime o sentido de tempo decorrido (passado), ou seja, significa faz
aproximadamente
Ex.: Ela saiu h cerca de vinte minutos.
136

Emprego de AO ENCONTRO DE / DE ENCONTRO A
AO ENCONTRO DE a favor de
Ex.: As idias de um bom governo sempre vm ao encontro dos ideais do povo.
DE ENCONTRO A Oposio
Minhas crenas vo de encontro aos princpios cristos.
Vou de encontro ao inimigo pra golpe-lo com um golpe fatal.

Emprego de A PAR / AO PAR
A PAR Estar ciente de alguma coisa.
Ex.: Estou a par do assunto.
Ex.: Maria percebeu que no estava a par dos ltimos acontecimentos.

AO PAR Usa-se no mundo financeiro para indicar equivalncia de moedas e ttulos.
Ex.: O dlar est ao par do euro.

Emprego de ONDE / AONDE / DONDE
ONDE O pronome relativo onde s deve ser utilizado na forma culta quando se referir a lugar fsico.
Ex.: A terra onde ele viveu bonita.
Ex.: Na cidade onde nasci h grandes tradies.

AONDE Idia de deslocamento
Ex.: Aonde ests indo?

DONDE Idia de origem. (Expresso que est caindo em desuso)
Ex.: Donde tu vens?
Ex.: Donde te veio esta idia?

correlaes

a) Correlao ND x NS
Ex.: Compreender _____ Compreenso Ex.: Estender _____ Extenso
b) Correlao C x Z
Ex.: Veloz _____Velocidade Ex.: Voraz _____ Voracidade
Ex.: Falaz _____ Falcia Ex.: Capaz _____ Capacidade
c) Correlao T x C ()
Ex.: Exceto _____ Exceo Ex.: Ato _____ Ao
Ex.: Ereto _____ Ereo Ex.: Isento _____ Iseno
Ex.: Torto _____ toro, contoro, mas extorso (Exceo)
d) Correlao RG x RS
Ex.: Aspergir _____ asperso Ex.: Imergir _____ Imerso
e) Correlao RT x RS
Ex.: Inverter _____ Inverso Ex.: Divertir _____ Diverso
f) Correlao PEL x PULS
Ex.: Impelir _____ Impulso Ex.: Expelir _____ Expulso
g) Correlao CORR x CURS
Ex.: Correr _____ Curso, cursivo, discurso, excurso, incurso.
h) Correlao SENT x SENS
Ex.: Sentir _____ , senso, sensvel, consenso.
i) Correlaes: a) CED x CESS / b) PRIM x PRESS / c) TIR x SSO / d) GRED x GRESS
Ex.: Conceder _____ Concesso Ex.: Exceder _____ Excesso
Ex.: Oprimir _____ Opresso. Ex.: Imprimir _____ Impresso
Ex.: Discutir _____ Discusso. Ex.:Repercutir _____ Repercusso
Ex.: agredir _____ Agresso. Ex.: progredir _____ Progresso

APS DITONGO
Usa-se S em vez de Z

Ex.: pausa, coisa, lousa.
Usa-se X em vez de CH

Ex.: caixa, trouxa, peixe.
Usa-se C ou em vez de SS

Ex.: coice, loua, beio.

137

CRASE

Crase a fuso do artigo definido a com a preposio a que assinalada com acento grave.




Princpio Geral: Somente existe chance de crase antes de expresso feminina que aceita o artigo a.

CRASE:
1. Nunca antes de palavra masculina.
2. Nunca antes de palavra no plural, estando o a no singular.
3. Nuca antes de verbo.
4. Nunca ocorre antes dos pronomes quem e cuja.
5. Opcional antes de nomes prprios femininos e pronomes possessivos.
6. Obrigatria antes de expresses femininas no plural, estando o a tambm no plural.

Fui a p. (CRASE JAMAIS)
Refiro-me a tuas tias. (CRASE JAMAIS)
Ele comeou a chorar. (CRASE JAMAIS)
Refiro-me Maria. (CRASE OPCIONAL)
Refiro-me tua tia. (CRASE OPCIONAL)
Refiro-me s tuas tias. (CRASE OBRIGATRIA)

7. Para identificar a crase entre o artigo definido a e a preposio a utilize o processo da
MASCULINIZAO.








QUELE, QUELA, QUILO



8. quele, quela, quilo
QUELE: ( a + aquele ) ( a este )
QUELA: ( a + aquela ) ( a esta )
QUILO: ( a + aquilo) ( a isto ).
D o livro quele aluno.
D o livro a este aluno.
Assistimos quele filme.
Assistimos a este filme.

9. Crase antes de pronomes relativos:

- Antes dos pronomes quem e cuja (NUNCA).
- Antes de que (QUASE NUNCA). Haver quando existir uma expresso feminina oculta. A (feminino oculto)
que.
A que novela tu te referes? (Sem crase)
Minha bicicleta parecida com a que a Xuxa tem. (Sem crase)
Meu carro parecido com o que a Xuxa tem.
Minha Rua paralela (rua) que voc mora.
- Pronomes: A qual / As quais
Chegou Marieta a qual tem dor na perna.
Chegou Rogrio o qual tem dor na perna.
Marieta, a mulher qual te referes, chegou.
Rogrio, o homem ao qual nos referimos, chegou. (quem se refere, se refere a algum)
A
(artigo)

(crase)
A
(preposio)
+ =
A noite estava bonita.
O entardecer estava bonito.
Daqui a uma semana o senhor vai viajar.
Daqui a um ms o senhor vai viajar.
Vamos outra cidade que te mostrei no mapa.
Vamos ao outro pas que te mostrei no mapa.
(artigo)
A
O
(preposio)
A
A
(preposio + artigo)

AO
Faa os exerccios de 1 a 10.
Faa os testes da questo 1 (questo) 10.
Faa os testes do exerccio 1 ao (exerccio) 10.

138

Exerccios

01. ____ no foram aceitas pelo povo, as alteraes____ passa a economia do pas podem fracassar.
(A) Por que - por que
(B) Por que - porque
(C) Por que - porqu
(D) Porque - por que
(E) Porqu - por que

02. Ento, ____ no posso ir tambm? S ____ sou o mais novo? Responda, ou no vai me dizer ____?
(A) porque - por qu - por qu
(B) porque - por que - por qu
(C) por que - por que - por que
(D) por que - porque - por qu
(E) porque - por qu - porque

03. _______________ algumas, e no a maioria das pessoas, passam ao banditismo pesado? No h
apenas um _______________ . As razes so vrias. (...) Se o criminoso decide agir _______________
chegou concluso de que vai sair ileso.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) porque porqu por que
(B) por que porqu porque
(C) por que porqu por que
(D) por que por qu por que
(E) porque por qu porque

04. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor, pois, sem dinheiro,
tambm j no tem voz".

(A) - a - aquilo
(B) a - a - quilo
(C) a - - quilo
(D) - - aquilo
(E) - quilo

05. Assinale a frase gramaticalmente correta

(A) O Papa caminhava passo firme.
(B) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
(C) Chegou noite, precisamente as dez horas.
(D) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
(E) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.


06. (UFRGS/2003)
Assim que a seleo francesa foi desclassificada, tirando da competio a supostamente invencvel
Marselhesa, The Guardian anunciou: O Brasil agora possui o melhor hino nacional da Copa Mundial de
2002. E no apareceu ningum para desmentir ...... jornal ingls.
Para The Gardian, o nosso hino nacional o mais alegre, o mais animado, o mais melodioso e o mais
encantador do planeta. A despeito da secular pinimba dos britnicos com os franceses, no me pareceu
forada ...... restrio que fizeram ...... Marselhesa e seus belicosos apelos s armas,
desfavoravelmente comparados ao estmulo aos sentimentos nacionais e s belezas naturais do floro da
Amrica contido nos versos que Joaquim Osrio Duque Estrada escreveu para a msica de Francisco
Manuel da Silva.
Cnticos de louvor ...... naes e seus povos, os hinos pouco se diferenciam: so quase sempre
hiprboles patriticas, no raro jingostas, demasiado apegadas a glrias passadas e inclinadas a exortar
a alma guerreira que em muitos de ns dormita.
Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas acima, na ordem em que aparecem.
(A) o - a - a
(B) ao - - a
(C) o - - para a - a
(D) o - a - para a -
(E) ao - a - - a
139

07 (UFRGS/1999)
Teodora enfeiou-se toda .......... baiana e sumiu nas ruas estreitas de Porto Alegre. (...)
Um balano de anncios - todos tendo o cativo como mercadoria - publicados em sete jornais do
Estado, entre 1829 e 1884, apresenta uma seleo das marcas de tortura e dos defeitos: cicatriz no
beio, ferimento na garganta por tentativa de suicdio, trapalho e gago, sem dentes, duas rodas
salientes na testa, "surrado .......... pouco tempo", feio de rosto e pernstico, aleijo no p, nariz com
marcas de fogo, manchas de sarna. (...)
A concluso que os escravos eram maltratados em quaisquer circunstncias, em atividades
domsticas ou no campo, tambm no Rio Grande do Sul. Os defeitos arrolados nos anncios de fujes
ajudam .......... derrubar a cordialidade dos galpes.
O livro implacvel com o mito do revolucionrio farroupilha abolicionista, que teria aderido ..........
causa como recompensa aos negros engajados na guerra contra os legalistas do Imprio entre 1835 e
1845.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqncia em que elas aparecem.
(A) - h - a
(B) a - a - a
(C) h - a - - a
(D) - - h - a
(E) - h - a - a
Repostas: 1 D // 2 D // 3 B // 4 C // 5 D // 6 A // 7 A

ESTRUTURA DAS PALAVRAS

Observe as palavras abaixo:
Escola
Pr-escola
Escolinha
Escolar
Escolaridade
Subescolaridade
Escolarizao

Observando esse conjunto de palavra, percebemos que todas tm pelo menos um elemento comum
entre si: a forma escol-. Alm disso, percebemos que em todas elas h elementos destacveis,
responsveis pelo acrscimo de algum detalhe de significao. Compare, por exemplo, escola e pr-
escola: partindo de escola, formou-se pr-escola pelo acrscimo do elemento destacvel pr, que
capaz de transmitir o significado de anterioridade.
Continuando esse trabalho de comparao entre as diversas palavras que selecionamos, podemos
depreender a existncia de diversos elementos formadores:

Escol-a
Pr-escol-a
Escol-inh-a
Escol-ar
Escol-ar-i-dade
Sub-escol-ar-iza-da-s
Escol-ar-iza-o

Cada um desses elementos formadores capaz de fornecer alguma noo significativa palavra
que integra. Alm disso, nenhum deles pode sofrer nova diviso. Estamos diante de unidade de significao
mnimas, ou seja, elementos significativos indecomponveis, a que damos o nome de morfemas. As
palavras so formadas por eles.

Classificao dos Morfemas
Se voc tornar a observar as palavras que foram analisadas, ir perceber que todas elas
apresentam um morfema comum escol-. esse morfema comum que faz com que as consideramos
palavras de uma mesma famlia de significao. Ao morfema comum de uma famlia de palavras chamamos
radical. s palavras que pertencem a uma mesma famlia chamamos cognatos. O radical a parte da
palavra responsvel pela sua significao principal.
O termo raiz est ligado origem histrica das palavras. Para identificar a raiz de uma famlia de
palavras necessrio um conhecimento especfico de etimologia. Estudaremos os radicais greco-latinos na
apostila III e esse assunto ser, ento, retomado.
140

J sabemos que o morfema pr-, que surgem em pr-escola, capaz de acrescentar ao
significado da palavra escola a idia de anterioridade. Dessa forma, o acrscimo do morfema pr- cria
uma nova palavra a partir de escola. A nova palavra formada tem o sentido de instituio educacional que
precede a idade escolar. De maneira semelhante, o acrscimo de -inha forma escol- criou a palavra
escolinha, que significa pequena escola. Observe que pr- e -inha so capazes de mudar o sentido do
radical a que so anexados. Esses morfemas recebem o nome de afixos.
Os AFIXOS se dividem em dois tipos:
PREFIXOS: So colocados esquerda (antes) do radical.
Ex: Pr-escola, Reler, Compr, Subescolaridade.
SUFIXOS: So colocados direita (depois) do radical.
Ex: Globalizar, Pesquisador, Escolaridade,
do elemento destacvel pr, que capaz de transmitir o significado de anterioridade.

Prefixos X Sufixos
Os prefixos tm como objetivo formar novas palavras, ou seja, a presena do prefixo caracteriza
uma palavra derivada. E, importante observar, em geral, os prefixos no alteram a classe gramatical da
palavra a que se adjungem. Observe: Ler um verbo, se acrescentarmos o prefixo re- a este verbo,
formaremos a palavra reler que continuar pertencendo mesma classe gramatical, ou seja, continuar
sendo um verbo.
Os sufixos tambm tm como objetivo formar novas palavras e, importante observar, em oposio
aos prefixos, os sufixos tendem a alterar a classe gramatical da palavra a que se adjungem. Observe:
Global um adjetivo, se acrescentarmos o sufixo -izar a este adjetivo, formaremos a palavra globalizar que
um verbo.

FORMAO DAS PALAVRAS

So dois os grandes processos de formao de palavras: derivao e composio.

01. DERIVAO

Consiste na formao de um novo termo pelo acrscimo de partculas a palavras j existentes.
Divide-se em:

a) Prefixal: a partcula um prefixo. Ex. subsolo, repor, infeliz

b) Sufixal: a partcula um sufixo. Ex. universal, felizardo, realmente

c) Prefixal e Sufixal: a palavra derivada tem um prefixo e um sufixo no simultneos. Ex.
deslealdade, infelizmente

d) Parassinttica: o prefixo e o sufixo entram ao mesmo tempo (simultaneamente) na formao
das palavras. Ex. subterrneo, descampado, empobrecer

e) Regressiva ou Deverbal: substantivos derivados do infinitivo verbal. Ex. a fala, a pesca, o choro

f) Imprpria: um novo significado para a palavra existente. Ex. Leo (nome prprio), o jantar
(substantivao do verbo)


02. COMPOSIO

a unio de duas ou mais palavras j existentes no idioma. Divide-se em:

a) Justaposio: a unio acontece sem que haja o desaparecimento de letras em qualquer das
palavras formadoras. Ex. alto-falante, vaivm, girassol, p-de-moleque

b) Aglutinao: a unio acontece com o desaparecimento de letras. Ex. boquiaberto (boca +
aberto), fidalgo (filho + de + algo)


NOTA FINAL: Pode haver uma sucesso de processos de formao. Assim, empobrecimento uma
derivao sufixal de empobrecer, que uma derivao parassinttica de pobre. Nesse caso, considera-se,
em primeiro lugar, a ltima forma, a maior.
141

PRONOMES RELATIVOS
Funcionam como nexos, iniciando oraes adjetivas. So os seguintes:

QUE o mais usado. Pode referir-se a pessoa ou coisa.
O quadro que vi lindo. // Foi ela que me avisou.

O antecedente pode ser um pronome demonstrativo.
Vi o que aconteceu com ele. // Vi aquilo que aconteceu com ele.

QUEM utilizado apenas para pessoas.
A moa a quem me refiro no est aqui.

QUAL Pode substituir o relativo que. Usa-se para evitar ambigidades ou, preferencialmente, quando
estiver precedido de preposio.
Visitei o stio de minha prima, o qual me deixou encantado. (se fosse usado o relativo que, no se saberia
se o encantamento teria sido motivado pelo stio ou pela prima)
Quero saber os temas sobre os quais terei que falar.

CUJO Tem valor possessivo.
uma linda cidade, por cujas ruas no canso de andar.

ONDE Equivale a lugar.
A casa onde ela mora distante. // Perdi a bolsa onde estavam os documentos.

COMO Equivale a pelo qual e refere-se a modo.
No gostei do modo como ele se portou.

QUANDO refere-se a tempo. Equivale a em que.
Foi na poca quando viajei para o interior.

QUANTO Exige como um antecedente um pronome indefinido (tudo, todos (as)).
Consegui tudo quanto sonhei.

Exerccios
01. Observe os seguintes trechos:
I. Por trs dos contratos que permitiram Argentina exportar mais para o Brasil.
II. ... foi um longo aprendizado, que envolveu pesquisas...
III. ... dois gigantes que representam 80% de tudo...

Quais deles contm um que como pronome relativo?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

02. Em qual das alternativas o uso do pronome cujo no est de acordo com a norma culta?
(A) O palestrante cujo discurso diz que somos tristes est enganado.
(B) O presidente americano cujo de afeto foi coberto voltar ao nosso pas.
(C) Em nossa sociedade, h um mito cuja histria no se apaga.
(D) Povo cujos atos so coerentes um povo rico.
(E) O Brasil tem um povo em cuja histria h pouco sangue, mas muitas glrias.

03. Em, Homem, eis o que somos neste mundo!, correto dizer que as palavras em destaque so,
respectivamente:
(A) artigo e conjuno explicativa.
(B) pronome oblquo e conjuno explicativa.
(C) artigo e pronome relativo.
(D) pronome demonstrativo e conjuno explicativa.
(E) pronome demonstrativo e pronome relativo.

Respostas: 1 E // 2 B // 3 E
142

NEXOS
So palavras que ligam oraes, estabelecendo entre elas alguma relao de subordinao ou de
coordenao.
Nexos Coordenativos - ligam duas oraes independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a
mesma funo sinttica dentro da orao. H cinco tipos
aditivos (adio) - e, nem, mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda etc.
adversativos (adversidade, oposio) - mas, porm, todavia, contudo, antes (= pelo contrrio), no
obstante, apesar disso etc.
alternativos (alternncia, excluso, escolha) - ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer etc.
conclusivos (concluso) - logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso etc.
explicativos (justificao) - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto etc.

Nexos Subordinativos - ligam duas oraes dependentes, subordinando uma a outra.
causais - porque, visto que, j que, uma vez que, como, desde que etc.
comparativas - como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos) que etc.
condicionais - se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que(= se no), a menos que etc.
consecutivas (conseqncia, resultado, efeito) - que (precedido de tal, tanto, to - indicadores de
intensidade), de modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que etc.
conformativas (conformidade, adequao) - conforme, segundo, consoante, como etc.
concessiva - embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que etc.
temporais - quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (=logo que), at que etc.
finais - a fim de que, para que, que etc.
proporcionais - medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (tanto menos) etc.
integrantes - que, se
As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais
iniciam oraes subordinadas adverbiais. Muitas vezes, a funo de interligar oraes
desempenhada por locues conjuntivas, advrbios ou pronomes.

Exerccios
01. (PUC) Ocorre relao de causa-conseqncia entre as idias na frase
(A) Como necessrio conhecer as mars para chegar ao Mangue Seco, os visitantes valem-se da
experincia dos nativos.
(B) O Nordeste, como acontece em outras regies do pas, rico em belezas naturais.
(C) As dunas do Mangue Seco ondulam ao vento com se tivessem vida.
(D) Como as agencias de viagem apregoam, algumas das praias prximas Linha Verde so ainda
agrestes.
(E) Os turistas que tem a felicidade de visitar o Mangue Seco desfrutam da vida como pediram a Deus.

02. (UFRGS)
01
02
03
04
05
06
Luciana, oito anos, filha nica de pais separados, inteligente,
sapeca, sem papas na lngua e mora com o pai, intelectual pacato,
calado, professor de Fisiologia. ela a narradora do livro. Ao longo
de 180 paginas, relata o seu cotidiano, que se limita, aqui, ao
prprio quarto, biblioteca do pai, sala e casa da me. [...]
Apesar disso, no se trata de uma obra para crianas.

As expresses abaixo poderiam substituir a expresso Apesar disso (linha 06) sem causar alterao
essencial no significado da frase, exceo de
(A) Contudo
(B) No entanto
(C) Todavia
(D) Portanto
(E) Entretanto
03. (PUC) A frase na qual a palavra que estabelece uma relao diversa das demais
(A) O desejo de compartilhar que a maioria das pessoas sente remonta infncia.
(B) Todo jovem deseja ser amado por algum que o valorize.
(C) Os especialistas afirmam freqentemente que as crises do crescimento so positivas.
(D) uma sabedoria saber conviver com as mudanas que acompanham a existncia.
(E) Uma vida saudvel depende, em parte, da qualidade das relaes que mantemos com os nossos
semelhantes.
Respostas: 1 A // 2 D // 3 C
143

CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL

Na concordncia nominal, os determinantes do substantivo (adjetivos, numerais, pronomes adjetivos e
artigos) alteram sua terminao (gnero e nmero) para se adequarem a ele, ou a pronome substantivo ou
numeral substantivo, a que se referem na frase.
O problema da concordncia nominal ocorre quando o adjetivo se relaciona a mais de um substantivo, e
surgem palavras ou expresses que deixam em dvida.
REGRA GERAL - o adjetivo anteposto concorda com o substantivo mais prximo; mas, se o adjetivo estiver
depois do substantivo, alm da possibilidade de concordar com o mais prximo, ele pode concordar com os
dois termos, ficando no plural ou indo para o masculino se um dos substantivos for masculino.

Na concordncia verbal, o verbo concorda em nmero e pessoa com o sujeito, tanto com o que est claro
como sujeito, quanto com o que est subentendido nele.
REGRA GERAL - se o sujeito for simples, o verbo concorda com o sujeito simples em pessoa e nmero
Ex.: Uma boa Constituio desejada por todos os brasileiros. / De paz necessitam as pessoas.
Mas, se o sujeito for coletivo (singular na forma com idia de plural), o verbo fica no singular, concordando
com a palavra escrita, no com a idia.
Ex.: O pessoal j saiu.

Exerccios
01. (UFRGS) Considere as seguintes sugestes de substituio de palavras do texto.








I - Substituio da palavra fardas (linha 06) por uniforme.
II - Substituio da expresso fabricao imaginria (linha 01) por mitos fabricados.
Tais substituies acarretariam ajustes de concordncia nas frases em que ocorressem.
Assinale a alternativa que apresenta o nmero de outras palavras do texto que deveriam ser,
obrigatoriamente, modificada nos casos I e II, respectivamente.
(A) 1 2
(B) 1 3
(C) 2 3
(D) 2 4
(E) 4 4

02. (PUC) A pluralizao da expresso em destaque no acarretaria alterao forma verbal na frase
(A) Seria necessrio um dia de viagem para chegar ao litoral nordestino.
(B) No seminrio sobre ecoturismo, abordou-se um tema controvertido.
(C) Infelizmente, havia-se esgotado o prazo para a compra de passagens areas com desconto.
(D) Seguindo pela Linha Verde, no haveria qualquer dificuldade para chegar ao Mangue Seco.
(E) Ao chegar ao hotel, o turista constatou, desolado, que s tinha sobrado o apartamento de fundo.

03. (UFPR) Observe a concordncia verbal
1 Algum de vs conseguirei a bolsa de estudo?
2 Sei que pelo menos um tero dos jogadores
estavam dentro do campo naquela hora.
3 Os Estados Unidos so um pas muito rico.
4 No relgio do Largo da Matriz bateu cinco
horas: era o sinal esperado.

(A) Somente a frase 1 est errada.
(B) Somente a frase 2 est errada.
(C) As frases 2 e 3 esto erradas.
(D) As frases 1 e 4 esto erradas.
(E) As frases 2 e 4 esto erradas.
04. (UEPG PR) Assinale a alternativa incorreta,
segundo a norma gramatical

(A) Os Estados Unidos, em 1941, declararam
guerra Alemanha.
(B) Aqueles casais parecia viverem felizes.
(C) Cancelamos o passeio, haja visto o mau tempo.
(D) Mais de um dos candidatos se
cumprimentaram.
(E) No tnhamos visto as crianas que faziam oito
anos.


Repostas: 1 D // 2 D // 3 D // 4 C
01
02
03
04
05
06
07
Mas curioso: essa mesma fabricao imaginria que sacrifica a
natureza contribui para agravar ainda mais a selvageria nas cidades basta
observar. Transeuntes se trajam como quem vai enfrentar o mato, os
bichos, o desconhecido. Relgios de mergulhadores so ostentados por
garotos que mal sabem ver as horas; botas de vaqueiro, prprias para
pisar currais, freqentam cerimnias de casamento; fardas militares de
guerrilheiros amaznicos passeiam pelos shoppings.
144

REGNCIA VERBAL
a relao do verbo com os seus complementos (objeto direto/ objeto indireto).

Os objetos diretos ligam-se ao verbo sem preposio.
Continuaremos o trabalho amanh. (Continuaremos o qu? O trabalho. = objeto direto).

Os objetos indiretos ligam-se ao verbo com preposio.
Pensaremos em seu caso. (Pensaremos em qu? No seu caso. = objeto indireto)

Os pronomes oblquos O/ A/ OS/ AS (lo/ la/ los/ las) funcionam como objetos diretos.
Ensinou-o com muita pacincia. // Era preciso ajud-lo.

O pronome oblquo LHE(S) funciona como objeto indireto.
Mostrou-lhe o caminho.

Observe alguns verbos cuja regncia pode provocar dvida:
ASSISTIR + A = ver.
Sem preposio = cuidar, dar assistncia.
ASPIRAR + A = almejar, desejar.
Sem preposio = inspirar.
ATENDER + A quando se refere a coisas ou pessoas
Sem preposio quando se refere exclusivamente a pessoas.
CHEGAR / IR + A quando significa deslocamento de um lugar a outro.
ESQUECER / LEMBRAR Sem pronome, sem preposio.
ESQUECER-SE / LEMBRAR-SE Com pronome, com preposio DE.
IMPLICAR + COM = antipatizar.
Sem preposio = acarretar.
MORAR + EM.
OBEDECER / DESOBEDECER + A
PAGAR / PERDOAR + A quando se refere a pessoas.
Sem preposio quando se refere a coisas.
PREFERIR Exige dois complementos: sem preposio + preposio A.
QUERER + A = gostar de algum, amar.
Sem preposio = necessitar.
RESPONDER + A
VISAR + A = almejar, desejar.
Sem preposio = pr o visto/ mirar.
INFORMAR (e sinnimos) Exige dois complementos: sem preposio + preposio A, DE, SOBRE

Exerccios
01. Alguns, carregados de ranos imobilistas,
pretendem uma verdade desvinculada da
liberdade.
Assinale a alternativa em que a substituio do
verbo pretender por outro verbo ou expresso no
incorre em desvio da modalidade da lngua culta.
(A) aspiram a.
(B) aspiram.
(C) visam.
(D) visam .
(E) tem por objetivo.

02. Agredidas em casa pelos parentes, nas ruas
pelos colegas e nos reformatrios por agentes do
Estado que lhes ensinam a linguagem do porrete,
as crianas com quem nos deparamos nas
caladas so protagonistas de filmes de terror.
A preposio com exigida pela palavra
(A) linguagem.
(B) crianas.
(C) quem.
(D) deparamos.
(E) protagonistas.

03. Assinale a alternativa em que a regncia verbal
est em desacordo com a norma culta
(A) A iniciativa da acusao desagradou ao cliente.
(B) Os familiares da vtima aspiram a um resultado
justo.
(C) Uma equipe de advogados assiste o acusado.
(D) O advogado inescrupuloso visa somente seus
prprios interesses.
(E) O povo assistiu perplexo ao julgamento.

04. A regncia verbal est correta em:
(A) Jernimo no perdoar o pai.
(B) Aquele cargo que voc visava no existe mais.
(C) Ningum lhe avisou da tragdia.
(D) Discurso de poltico no agrada ningum.
(E) Esqueci-me do nome do livro.

Repostas: 1 A // 2 D // 3 D // 4 E
145

VOZES VERBAIS
Voz verbal a flexo do verbo que indica se o sujeito da orao pratica ou recebe a ao do verbo.
Classifica-se em:

ATIVA Ocorre quando o sujeito pratica a ao indicada pelo verbo, ou seja, o sujeito um agente.
J compramos todos os presentes de Natal.

PASSIVA Ocorre quando o sujeito recebe a ao do verbo, ou seja, o sujeito um paciente. Classifica-se
em dois tipos:
A) PASSIVA ANALTICA aquela em que a estrutura verbal formada por, no mnimo, SER +
PARTICPIO. O termo que pratica a ao chamado de agente da passiva.
Todos os presentes de Natal j foram comprados por ns.
B) PASSIVA SINTTICA aquela que apresenta o verbo na 3 pessoa (singular ou plural) + SE
(partcula apassivadora ou pronome apassivador). No apresenta agente da passiva.
Compraram-se todos os presentes de Natal.

REFLEXIVA aquela cujo sujeito pratica e sofre a ao expressa pelo verbo. O sujeito agente e
paciente ao mesmo tempo.
Deu-se um belo presente de Natal.

TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA ANALTICA

ATIVA PASSIVA ANALTICA
Sujeito Agente da passiva
OD Sujeito paciente

OBSERVAO: 1) Sempre, a passiva analtica ter um verbo a mais que a ativa (verbo SER). 2) Na
passiva analtica, o verbo principal fica sempre no particpio e o auxiliar fica no tempo do principal da ativa.

TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA SINTTICA

ATIVA PASSIVA SINTTICA
Sujeito xxxxxxx
OD sujeito paciente

OBSERVAO: 1) O nmero de verbos o mesmo que na ativa. 2) Na passiva sinttica, o verbo fica no
mesmo tempo e modo que na ativa. Junto a ele, coloca-se o pronome apassivador (SE).
S possvel apassivar as oraes que, na ativa, tiverem objeto direto.

Exerccios
01. Observando a orao porque tambm foram desumanizados pela insanidade da ganncia, verifica-se
que o verbo est conjugado na voz passiva. Reescrevendo-a na voz ativa, temos, sem alterar o sentido,
(A) porque a insanidade da ganncia tambm os desumaniza.
(B) porque a insanidade da ganncia tambm lhes desumanizou.
(C) porque tambm a insanidade da ganncia os desumanizar.
(D) porque tambm a insanidade da ganncia os tem desumanizado.
(E) porque a insanidade da ganncia tambm os desumanizou.

02. Marque a alternativa em que a frase admite uma verso na voz passiva analtica.
(A) O povo brasileiro omisso.
(B) O povo brasileiro muda facilmente de opinio.
(C) O povo brasileiro no permite desaforos por parte de algum de fora.
(D) O povo brasileiro lutou pela volta dos exilados.
(E) O povo brasileiro deve ser observado numa festa.

03. Naquela poca, o governo destinava mais verbas para a sade. Passando a orao para a voz
passiva, obtm-se a forma verbal
(A) era destinada.
(B) eram destinadas.
(C) foi destinada.
(D) foram destinadas.
(E) so destinadas.
Respostas: 1 E // 2 C // 3 B
146

DISCURSO DIRETO E DISCURSO INDIRETO
Na narrao de uma notcia, de um conto, num enunciado, num dilogo, ou quando estamos contando
qualquer histria, transmitimos a fala dos personagens mediante discurso direto ou indireto.

No discurso direto, reproduzimos textualmente a fala dos personagens.
No discurso indireto, a fala dos personagens no visvel, ela informada textualmente por um narrador
mantm-se apenas a essncia do discurso original e utiliza-se as conjunes que e se.

Exerccios

01. (PUC - SP) Leia o perodo: "Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do Ateneu."
Considerando a possibilidade de vrias organizaes sintticas para os perodos compostos, assinale a
alternativa em que no h alterao de sentido em relao ao perodo acima indicado
(A) Meu pai disse-me, porta do Ateneu, que eu encontraria o mundo.
(B) porta do Ateneu, meu pai disse-me que l eu teria de encontrar o mundo.
(C) Disse-me meu pai, porta do Ateneu, que somente l eu encontraria o mundo.
(D) Quando chegamos porta do Ateneu, meu pai disse-me que l eu precisaria encontrar o mundo.
(E) Ao chegarmos porta do Ateneu, meu pai orientou-me para que l eu encontrasse o mundo.

02. (FATEC) "Ela insistiu:
- Me d esse papel a."
Na transposio da fala da personagem para o
discurso indireto, a alternativa correta

(A) Ela insistiu que desse aquele papel a.
(B) Ela insistiu em que me desse aquele papel ali.
(C) Ela insistiu em que me desse aquele papel a.
(D) Ela insistiu por que lhe desse este papel a.
(E) Ela insistiu em que lhe desse aquele papel ali

03. (FAC. SERRA DOS RGOS) A forma verbal
que no alteraria o aspecto de durabilidade no
passado expresso pela locuo grifada neste
enunciado do texto - "To comodamente que eu
estava lendo..." - est indicada na opo

(A) lera
(B) lia
(C) leio
(D) leria
(E) li

Instruo: As questes referem-se tira abaixo:
04. Eu no sei de nada afirmou Paulo.

(A) Que nada sabe foi o que Paulo afirmou.
(B) Afirmou Paulo que eu no sei de nada.
(C) Paulo afirmou que no sabia de nada.
(D) Afirmou Paulo que no soube de nada.
(E) De nada sei, afirmou Paulo.

05. (UFRGS) Observe as seguintes propostas de
reformulao da frase eu no tenho queixa dos
meus alunos.
I Ela disse que no tivera queixa de seus
alunos.
II Ela disse que no tinha queixa dos seus alunos
III Ela disse que no teve queixa de alunos dela.

Quais so reformulaes corretas e compatveis
com o significado da frase dada?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.



06. Assinale a alternativa que melhor reproduz a fala do personagem Radicci, no primeiro quadrinho da tira

(A) Radicci disse, apontando para um microondas, que aquela TV da cozinha s roncava e no tinha
imagem.
(B) Radicci disse, apontando para um microondas, que esta TV da cozinha s ronca e no tem imagem.
(C) Radicci disse, apontando para um microondas, que aquela TV da cozinha s ronca e no tem imagem.
(D) Radicci disse, apontando para um microondas, que esta TV s roncava e no tinha imagem.
(E) Radicci disse que precisava comprar uma nova TV, porque a sua TV da cozinha s roncava.

147

07. Assinale a alternativa que melhor reproduz a
fala da esposa de Radicci, no segundo quadrinho

(A) A esposa de Radicci diz que isto um forno
de microondas, estpido.
(B) A esposa de Radicci respondeu-lhe que
aquilo era um forno de microondas.
(C) A esposa de Radicci chama seu marido de
estpido e diz que precisa de um novo
microondas.
(D) A esposa de Radicci disse que isto era um
forno de microondas estpido.
(E) A esposa de Radicci xingou o marido e disse
que aquilo um forno de microondas estpido.

08. Como caracterstico do personagem
Radicci, suas tiras tm sempre uma pitada de
humor. No caso da tira que voc leu, a graa
consiste em

(A) Radicci falar com sua televiso.
(B) Radicci ter uma televiso na cozinha de sua
casa.
(C) Radicci ter uma televiso que funciona como
microondas.
(D) Radicci ter confundido o microondas da
cozinha com uma televiso.
(E) Radicci ter uma televiso que no tem
imagens e s ronca.

Respostas: 1 A // 2 E // 3 B // 4 C // 5 B // 6 A // 7 B // 8 D
PONTUAO

Vrgula ( , ): na ordem direta da orao sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial no se
utiliza vrgula entre os termos !!!
Utilizamos a vrgula para:
separar itens de mesma srie, de uma mesma funo sinttica;
assinalar a supresso de um verbo;
separar oraes ligadas por nexos coordenativos ou oraes assindticas;
separar oraes adverbiais da orao principal, especialmente quando forem longas;
antes do e, quando ligar oraes de sujeitos diferentes.
NO deve ocorrer vrgula:
entre verbo e sujeito;
entre verbo e complementos verbais,
antes de e, nem ou salvo quando coordenam oraes;
antes de oraes subordinadas substantivas.

Dois pontos ( : ): -para indicar citaes. Ex. Disse Rui Barbosa: No h justia sem Deus.
-para indicar enumerao. Ex. Eis dois remdios infalveis: alegria e exerccios.
-antes de oraes apositivas. Ex. Este o ideal: que todos se respeitem.

Aspas ( ): -indicar citaes. Ex. No julgueis, para que no sejais julgados.
-com sentido pejorativo. Ex. Sim, eu sei que ela era inteligente.
-para indicar gria inevitvel. Ex. Os garotos estavam disputando uma pelada.
-para palavra de origem estrangeira inevitvel. Ex. Ele um verdadeiro playboy.

Travesso ( - ): -para indicar a fala dos interlocutores nos dilogos. Ex. Ela disse:
Engordei?
-para indicar trajetos. Ex. (A estrada Porto Alegre Tramanda
-para destacar termos explicativos enfticos. Ex. Um sentimento amor o
soberano.

Reticncias (...): -para indicar continuao de pensamento. Ex. gua mole em pra dura...

Parnteses ( ): -para encerrar oraes, ou termos explicativos, alheios frase. Ex. Essa regra (que j
estudamos) deve estar bem clara.

Ponto de Exclamao ( ! ): -nas interjeies, expresses ou frases que indiquem exclamao. Ex. Oh!
Que saudades que eu tenho, da aurora da minha vida!

Ponto de Interrogao (?): -no fim de uma interrogao direta. Ex. At quando insistirs no assunto?

Ponto-e-vrgula ( ; ): -para separa oraes ou termos coordenados extensos. Ex. O corpo sombra,
transitrio e vai-se; a alma luz, permanente e fica.
-nos diferentes considerandos ou itens. Ex. Considerando que...; considerando
que...; considerando que; resolvo...
148

Exerccios

01. Reescreva as oraes, pontuando adequadamente e fazendo pequenas modificaes, quando
necessrio:

a) Maria Rita menina pobre do interior chegou a So Paulo assustada
b) O encanador sorriu e disse se a senhora quiser eu posso trocar tambm a torneira dona
c) Quando tudo vai mal ns devemos parar e pensar onde que estamos errando desta maneira podemos
comear a melhorar isto a progredir.
d) Socorro algum me ajude
e) Ao voltar para casa encontrei um ambiente assustador mveis revirados roupas jogadas pelo cho
lmpadas quebradas e torneiras abertas
f) De MPB eu gosto mas de msica sertaneja
g) No critique seu filho homem de Deus d o apoio que ele necessita e tudo terminar bem se voc no
apoi-lo quem ir faz-lo
h) Os nossos sonhos no so inatingveis a nossa vontade deve torn-los realidade
i) O computador que uma inveno deste sculo torna a nossa vida cada dia mais fcil
j) Eu venderei todas as minhas terras mesmo que antes disso a lavoura se recupere
l) Naquele instante quando ningum mais esperava de longe avistamos uma figura estranha que se
aproximava quando chegou bem perto ele perguntou o que fazem aqui neste fim-de-mundo e ns
respondemos graas a Deus o senhor apareceu estamos perdidos nesta mata h dias
m) Quando lhe disserem para desistir persista quando conseguir a vitria divida com seus amigos a sua
alegria
n) Quanta burocracia levei dois meses para tirar um documento de identidade
o) Voc tem duas opes desiste da carreira ou do casamento
p) O presidente pode se tiver interesse colocar na cadeia os corruptos ou seja aqueles que s fazem mal ao
pas


02. (IBGE) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao

(A) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero sempre...
(B) No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao.
(C) O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE.
(D) Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar.
(E) Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas.


03. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da
frase abaixo. No cabendo qualquer sinal, O indicar essa inexistncia:
Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessria a abertura dos
portos .... para uma outra populao de trabalhadores ..... os imigrantes.

(A) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula
(B) O - O - dois pontos - vrgula
(C) vrgula, vrgula - O - dois pontos
(D) vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos
(E) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula


04. (ETF) Indique a nica alternativa em que a pontuao esteja empregada corretamente:

(A) Ele disse, que voltar, dentro de trs dias.
(B) Joo, filho mais velho do casal, estuda engenharia.
(C) As crianas s se levantaram, quando o professor saiu.
(D) Nos dias atuais, tem-se, muita preocupao, com assuntos energticos.
(E) s vezes, porm ela no se queixava porque, no queria se preocupar.



05. (TRE-MG) Observe com ateno a pontuao dos enunciados a seguir:

149

I - "Trs anos atrs, Lus Sero introduziu o transporte interestadual venezuelano, nibus com horrio de
partida."
II - "O prprio governo brasileiro calcula, que nada menos que meio milho de brasileiros esto vivendo e
trabalhando nos dez pases com que o Brasil tem fronteira."
III - "O sistema de transporte na Venezuela, est entregue a proprietrios autnomos de nibus."
IV - "Muitas vezes, insatisfeito com a pequena lotao, o motorista-proprietrio simplesmente desembarca
os passageiros e fala para seguirem viagem de txi."

H erro quanto ao emprego da vrgula em
(A) I e II apenas
(B) II e III apenas
(C) III e IV apenas
(D) I, II e III apenas
(E) I, II, III e IV

06. (CESGRANRIO) Numere os enunciados de acordo com as explicaes dadas sobre o emprego dos
sinais de pontuao:

( ) Ser um exagero? No creio.
( ) Ser um exagero? No creio!
( ) Ser um exagero? No creio...
( ) Ser um exagero? No creio!...

1) Sinal indicativo de que a frase foi concluda sob emoo, em tom veemente.
2) Sinal indicativo de que a frase foi concluda sem qualquer inflexo emotivo.
3) Sinal indicativo de que a frase foi concluda com prolongamento da inflexo emotiva.
4) Sinal indicativo de que a frase foi concluda em tom de hesitao.

A numerao :

(A) 3 1 4 2
(B) 4 3 1 2
(C) 2 1 4 3
(D) 4 2 1 3
(E) 2 1 3 4

07. (ITA-CTA) Qual das frases abaixo jamais admitir, de acordo com as normas gramaticais, o emprego
de duas vrgulas?

(A) Vencemos no fique pois assim to triste.
(B) No esperava que inteligente e culto dissesse tamanha asneira.
(C) As vivas inconsolveis quando so jovens acham sempre algum que as consolem.
(D) Em Boror o prefeito est oferecendo vantagens aos empresrios que se interessem pela instalao de
indstrias no municpio.
(E) Aos homens que so racionais coube o domnio da natureza.

08. (PASSO FUNDO) A opo em que a frase no est corretamente pontuada :

(A) Ansiosas, as crianas aguardavam a chegada do Papai Noel.
(B) As crianas aguardavam, ansiosas, a chegada do Papai Noel.
(C) As crianas, aguardavam ansiosas, a chegada do Papai Noel.
(D) As crianas ansiosas aguardavam a chegada do Papai Noel.
(E) As crianas, ansiosas, aguardavam a chegada do Papai Noel.

09. (LONDRINA) Indique a frase corretamente pontuada:

(A) Se era verdade no o sabamos. (D) Se, era, verdade, no o sabamos.
(B) Se era, verdade no, o sabamos. (E) Se era verdade, no o sabamos.
(C) Se, era verdade no, o sabamos.

Respostas: 2 A // 3 C // 4 B // 5 B // 6 C // 7 D // 8 C// 9 E
150

EXERCCIOS COMPLEMENTARES

01. Indique a nica seqncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente
(A) fanatizar - analizar - frizar. lia
(B) fanatisar - paralizar - frisar.
(C) banalizar - analisar - paralisar.
(D) realisar - analisar - paralizar.
(E) utilizar - canalisar - vasamento.

02. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente
(A) hidrlise - hidrolisar
(B) comrcio - comercializar
(C) ironia - ironizar
(D) catequese catequisar
(E) anlise - analisar

03. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas?
(A) Caderno
(B) Chapu
(C) Flores
(D) Livro
(E) Disco

04. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo
(A) folha - ficha - lenha - fecho
(B) lento - bomba - trinco - algum
(C) guia - queijo - quatro - quero
(D) descer - creso - exceto - exsudar
(E) serra - vosso - arrepio - assinar

05. Assinale o item em que uma das palavras no completa a srie de cognatos
(A) decair - cadente - queda - caduco
(B) regimento - regicida - regente - Regina
(C) pedalar - pedestre - bpede - pedicure
(D) pedreiro - apedrejar - petrificar petrleo
(E) corante - colorido - incolor - cordial

06. O prefixo latino "extra" tem o significado de movimento
(A) para dentro
(B) para perto
(C) para fora
(D) atravs de
(E) por sobre

07. Os processos de formao de palavras em portugus so
(A) composio - aliterao
(B) aliterao - aglutinao
(C) aglutinao - averbao
(D) derivao - composio
(E) averbao derivao

08. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram criadas as cinco palavras da coluna da esquerda, utilizando-se
sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na coluna da direita, foram listados trs significados.

1. lapfilo ( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra ( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico ( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo

A numerao correta da coluna da direita, de
cima para baixo, para associar as duas colunas
(A) 4 5 - 1
(B) 4 2 - 3
(C) 1 5 - 2
(D) 1 2 - 3
(E) 3 1 4

151

09. Numere a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda pelo significado do prefixo.
Depois assinale a alternativa correspondente.

1. desesperana ( ) repetio
2. contramarcha ( ) oposio
3. redobra ( ) privao, negao
4. influir ( ) passar alm de
5. translcido ( ) movimento para dentro

(A) 3 5 2 1 - 4
(B) 2 3 4 5 - 1
(C) 3 2 - 1 5 - 4
(D) 5 4 3 1 - 2
(E) 3 2 4 5 1

10. Observe os seguintes versos:

01. No fundo do mar
02. H tanto tesouro!
03. No fundo do cu
04. H tanto suspiro!
05. No meu corao
06. Tanto desespero!
(Manuel Bandeira, Poesia Completa e Prosa: Estrela da Manh.)

O adjunto adnominal est em negrito
(A) somente no verso 1
(B) somente nos versos 1 e 5
(C) nos versos 1, 2 e 5, exclusivamente
(D) apenas no verso 5
(E) em todos os casos em destaque

11. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de
pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo:

Ao serem introduzidos numa empresa__ os computadores podem acarretar duas consequncias
que esto estreitamente relacionadas __ uma, de natureza econmica, a reduo de custos __ a
outra, de implicaes sociais, a demisso de funcionrios.

(A) vrgula, ponto-e-vrgula, vrgula
(B) ponto-e-vrgula, dois pontos, vrgula
(C) vrgula, dois pontos, dois pontos
(D) vrgula, dois pontos, ponto-e-vrgula
(E) ponto-e-vrgula, vrgula, ponto-e-vrgula

12. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Transpondo para a voz ativa a frase O processo deve ser
revisto pelos dois funcionrios, obtm-se a forma verbal:

(A) deve-se rever
(B) ser revisto
(C) devem rever
(D) revero
(E) rever-se-

13. (UFPR) Estudarem pode preencher uma das lacunas abaixo:
(A) Mandou-os __________ a questo.
(B) Eles devem __________ a questo.
(C) Todos querem __________ a questo.
(D) Pediu-lhes para __________ a questo.
(E) Eles talvez possam _________ a questo.

Respostas: 1 C // 2 D // 3 A // 4 C // 5 E 6 C // 7 D // 8 A // 9 C // 10 C // 11 D // 12 C //
13 - D

152


















153





Qumica

Diego Santos Pisoni









"Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma".











154





Questo 01) Em 1913, o fsico dinamarqus Niels Bohr props um novo modelo atmico,
fundamentado na teoria dos quanta de Max Planck, estabelecendo alguns postulados, entre os quais
correto citar o seguinte:

(A) Os eltrons esto distribudos em orbitais.
(B) Quando os eltrons efetuam um salto quntico do nvel 1 para o nvel 3, liberam energia sob forma
de luz.
(C) Aos eltrons dentro do tomo so permitidas somente determinadas energias que constituem os
nveis de energia do tomo.
(D) O tomo uma partcula macia e indivisvel.
(E) O tomo uma esfera positiva com partculas negativas incrustadas em sua superfcie.

Questo 02) Analise este quadro, em que se apresenta o nmero de prtons, de nutrons e de
eltrons de quatro espcies qumicas:



Considerando-se as quatro espcies apresentadas, incorreto afirmar que:

(A) I o ction H
+
e no possui configurao de gs nobre
(B) II o nion F

e possui configurao de gs nobre
(C) III tem massa 23 g / mol e possui distribuio eletrnica 2 8 1
(D) IV um tomo neutro e pertence famlia dos alcalinos-terrosos
(E) II e IV formam um composto inico

Questo 03) A partir da anlise das propriedades dos elementos qumicos, est correto afirmar que:

155


(A) a afinidade eletrnica do nenio maior que a do flor.
(B) o fsforo apresenta maior condutividade eltrica que o alumnio.
(C) o raio do on Al
3+
maior que o do on Se
2
.
(D) a primeira energia de ionizao do argnio menor que a do cloro.
(E) o fsforo mais eletropositivo que o nitrognio.

Questo 04) Considere os tomos X, Y e Z. O tomo X um metal alcalino, Y representa um elemento
do grupo 15 da tabela peridica e Z um halognio. Considere que todos os trs tomos pertenam ao
mesmo perodo (2ou 3). A partir destas informaes julgue as afirmativas a seguir:

( ) o tomo X possui maior afinidade eletrnica que o tomo Z
( ) dos trs tomos, o tomo Z possui a maior energia de ionizao
( ) os tomos X e Z formam slidos cristalinos inicos
( ) o on X
+
possui raio maior que o on Y
3-

( ) os tomos Y e Z formam molculas com ligaes covalentes polares


(A) F V V V F
(B) F V F F V
(C) V F V F V
(D) F V V F V
(E) V V F V F

Questo 05) A maioria dos elementos qumicos so metais. Comparando-se as caractersticas de
metais e de no-metais situados em um mesmo perodo da tabela peridica, correto afirmar que os
tomos de metais tm:

(A) menores valores de raio atmico
(B) maiores valores de eletronegatividade
(C) menor nmero de eltrons de valncia
(D) maiores valores de energias de ionizao
(E) tendncia de formar ligaes covalentes com tomos no-metlicos

Questo 06) O mrmore branco constitudo principalmente pelo mineral calcita, CaCO
3
. Nesse
mineral, as ligaes qumicas so:

(A) inicas entre Ca
2+
e CO
3
2+
e metlicas nos ons Ca
2+

(B) inicas entre Ca
2+
e CO
3
2+
e covalentes nos ons CO
3
2+

(C) inicas entre todos os tomos
(D) covalentes entre todos os tomos
(E) metlicas entre todos os tomos

Questo 07) Sal de cozinha (cloreto de sdio) e acar (sacarose) so slidos brancos solveis em
gua. Suas solues aquosas apresentam comportamentos completamente diferentes quanto
conduo de corrente eltrica. correto afirmar que:

(A) o cloreto de sdio um composto inico e sua soluo aquosa conduz corrente eltrica, devido
presena de molculas de NaCl. A sacarose um composto covalente e sua soluo aquosa tem
viscosidade muito alta, diminuindo a condutividade da gua.
(B) uma substncia como o cloreto de sdio, que em soluo aquosa forma ons, chamada de
eletrlito. A soluo de sacarose conduz corrente eltrica, devido formao de ligaes de hidrognio
entre as molculas de sacarose e gua.
(C) o cloreto de sdio um composto inico e suas solues aquosas conduzem corrente eltrica,
devido presena de ons livres. A sacarose um composto constitudo de molculas e suas solues
aquosas no conduzem corrente eltrica, pois as molculas neutras de sacarose no contribuem para
o transporte de cargas.
(D) a dissoluo de sacarose em gua leva quebra das molculas de sacarose em glicose e frutose e
estas molculas conduzem corrente eltrica. A soluo de sal, por sua vez, apresenta condutividade
menor que a da gua destilada.
(E) solues aquosas de sacarose ou de cloreto de sdio apresentam condutividade eltrica maior do
que aquela apresentada pela gua pura, pois h formao de solues eletrolticas. Os ons formados
so os responsveis pelo transporte de cargas em ambos os casos.

156





Questo 08) A tabela apresenta algumas propriedades medidas, sob condies experimentais
adequadas, dos compostos X, Y e Z.


A partir desses resultados, pode-se classificar os compostos X, Y e Z, respectivamente, como slidos:

(A) molecular, covalente e inico.
(B) covalente, molecular e inico.
(C) molecular, covalente e metlico.
(D) covalente, metlico e inico.
(E) inico, covalente e molecular.

Questo 09) A fosfina um gs auto-inflamvel, formado por fsforo e hidrognio, produzido na
decomposio de matrias orgnicas. Assim, em cemitrios, por vezes, as pessoas se assustam ao se
depararem como nuvens desse gs e, se correrem, devido ao deslocamento de ar, tm a impresso de
que o fogo as acompanha. Esse fenmeno conhecido como fogo-ftuo. Com relao fosfina,
incorreto afirmar:

(A) tem frmula molecular PH
3

(B) possui trs ligaes covalentes sigma
(C) o fsforo possui um par de eltrons no-ligante
(D) no possui ligao pi
(E) tem frmula estrutural PH

Questo 10) Considere as afirmaes quanto ao tipo de geometria e polaridade das espcies
moleculares: CCl
4
, PH
3
, SO
2
, BH
3
e ClF
3
.

I. SO
2
uma molcula apolar de geometria angular.
II. PH
3
uma molcula apolar, de geometria trigonal plana
III. CCl
4
uma molcula apolar, com ligaes covalentes polares e de geometria tetradrica
IV. BH
3
uma molcula apolar, de geometria plana trigonal
V. ClF
3
possui ligaes covalentes polares e geometria forma T

Esto incorretas as afirmativas:

(A) I e II apenas
(B) III e IV
(C) III, IV e V
(D) I, III e IV
(E) I, II e V

Questo 11) Analise este grfico, em que est representada a variao da temperatura de fuso e da
temperatura de ebulio em funo da massa molar para F
2
, Cl
2
, Br
2
e I
2
, a 1 atm de presso:

157


Considerando-se as informaes contidas nesse grfico e outros conhecimentos sobre o assunto,
correto afirmar que:

(A) a temperatura de fuso das quatro substncias est indicada na curva 1.
(B) as interaes intermoleculares no Cl
2
so dipolo permanente-dipolo permanente.
(C) as interaes intermoleculares no F
2
so menos intensas que no I
2
.
(D) o Br
2
se apresenta no estado fsico gasoso quando a temperatura de 25 C.
(E) o valor dos pontos de fuso e ebulio para todas as substncias no varia com a presso.

Questo 12) A compreenso das interaes intermoleculares importante para a racionalizao das
propriedades fsicoqumicas macroscpicas bem como para o entendimento dos processos de
reconhecimento molecular que ocorrem nos sistemas biolgicos. A tabela abaixo apresenta as
temperaturas de ebulio (TE), para trs lquidos presso atmosfrica.


Com relao aos dados apresentados na tabela acima, correto afirmar que:

(A) as interaes intermoleculares presentes na acetona so mais fortes que aquelas apresentadas na
gua.
(B) as interaes intermoleculares presentes no etanol so mais fracas que aquelas presentes na
acetona.
(C) dos trs lquidos, a acetona o que apresenta ligaes de hidrognio mais fortes.
(D) as interaes intermoleculares presentes no etanol so mais fracas que aquelas presentes na
gua.
(E) a magnitude das interaes intermoleculares a mesma para os trs lquidos.

Questo 13) Este quadro apresenta as temperaturas de fuso e de ebulio das substncias Cl
2
, ICl e
I
2
:


Considerando-se essas substncias e suas propriedades, correto afirmar que:

(A) no ICl , as interaes intermoleculares so mais fortes que no I
2
.
(B) a 25
o
C, o Cl
2
gasoso, o ICl lquido e o I
2
slido.
(C) as interaes intermoleculares existentes Cl
2
e I
2
so de natureza diferente
(D) no ICl, as interaes intermoleculares so, exclusivamente, do tipo London
(E) na molcula do ICl , a nuvem eletrnica est mais deslocada para o tomo de cloro.


158

Questo 14) O grfico representa a curva de resfriamento da gua pura presso constante de 1 atm.


Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das seguintes afirmativas:

( ) O fenmeno que ocorre na regio B da curva a solidificao e h duas fases em equilbrio.
( ) Na regio C da curva, h somente a fase slida.
( ) Nas regies B e D da curva, a temperatura permanece constante devido transio de fases.
( ) Na regio D da curva, coexistem em equilbrio as fases slida e lquida.

A seqncia correta :
(A) F - F - V - V
(B) V - F - V - F
(C) V - F - F - F
(D) F - V - V - V
(E) V - V - F - V

Questo 15) A liofilizao desempenha um papel de grande importncia na indstria de alimentos e de
medicamentos, conferindo aos produtos uma maior estabilidade. Esta tcnica um processo de
secagem por meio da qual a gua contida no produto removida a partir do congelamento do material
hidratado, seguido da sua sublimao sob presso reduzida. O processo de liofilizao est baseado
no diagrama de fases da gua, a seguir, representado fora de escala.

Com base no diagrama, considere as afirmativas a seguir.

I. Na regio A, o produto encontra-se com a gua no estado slido.
II. Em qualquer ponto do segmento OF, aps um certo tempo, coexistem os estados slido e vapor.
III. O processo de secagem do produto congelado corresponde sua passagem direta da regio B
para a regio C.
IV. No ponto O, a temperatura de ebulio da gua coincide com a temperatura de congelamento.

Esto corretas apenas as afirmativas:

(A) II, III e IV.
(B) I e IV.
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) I e III.

Questo 16) O diagrama abaixo se refere a trs lquidos A, B e C.

159


Assinale a alternativa errada:

(A) O lquido mais voltil o A
(B) A presso de vapor do lquido B maior que a do lquido C para uma mesma temperatura
(C) A temperatura de ebulio a 1atm do lquido C 120C
(D) As foras intermoleculares do lquido A so mais intensas em relao aos demais lquidos
(E) A temperatura de ebulio no pico do monte Everest (240mmHg) do lquido A 20C
Questo 17) O permanganato de potssio (KMnO
4
) pode ser obtido a partir do minrio conhecido
como pirolusita (MnO
2
). As reaes envolvidas no processo so:
2MnO
2
+ 4KOH + O
2
2K
2
MnO
4
+ 2H
2
O
2K
2
MnO
4
+ Cl
2
2KMnO
4
+ 2KCl
Assinale a afirmativa correta:

(A) MnO
2
e Cl
2
atuam como agentes redutores.
(B) O
2
e Cl
2
atuam como agentes oxidantes.
(C) K
2
MnO
4
e O
2
atuam como agentes oxidantes.
(D) KOH e O
2
atuam como agentes oxidantes.
(E) KOH e K
2
MnO
4
atuam como agentes redutores.
Questo 18) Entre os vrios medicamentos disponveis para o tratamento da disfuno ertil, um deles
tem como princpio ativo o tadalafil, cuja frmula estrutural fornecida a seguir.

Com respeito ao tadalafil, correto afirmar:

(A) todos os anis da molcula apresentam pelo menos um heterotomo.
(B) a molcula apresenta a funo ster.
(C) a molcula apresenta frmula molecular C
22
H
19
N
3
O
4
.
(D) a molcula apresenta 4 carbonos tercirios.
(E) a molcula possui 4 ismeros opticamente ativos.

Questo 19) Um dos mtodos de produo de polmeros orgnicos envolve a reao geral:

160


onde X pode ser H, grupos orgnicos alifticos e aromticos ou halognios. Dos compostos orgnicos
cujas frmulas so fornecidas a seguir:

podem sofrer polimerizao pelo processo descrito:



(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) II, III e IV, apenas.

Questo 20) Na biossntese da dopamina esto envolvidas as seguintes reaes, catalisadas por
enzimas especficas para cada etapa:


Com respeito aos compostos envolvidos nesta seqncia de reaes, pode-se afirmar que:

(A) todos os compostos so opticamente ativos.
(B) a dopamina apresenta exclusivamente a funo amina.
(C) todos os compostos apresentam a funo fenol.
(D) todos os compostos so ismeros.
(E) entre os 4 compostos, III apresenta o maior ponto de ebulio.

Questo 21) Insetos indesejados podem ser eliminados usando-se armadilhas que contm feromnios.
Emitidas por indivduos de determinada espcie, essas substncias, funcionando como meio de
comunicao entre eles, regulam o comportamento desses mesmos indivduos. Um desses feromnios
o 1-octen-3-ol, que tem esta estrutura:

161

OH

Considerando-se a estrutura desse lcool, CORRETO afirmar que ele apresenta:



(A) condutividade eltrica elevada em soluo aquosa.
(B) isomeria cis-trans.
(C) massa molar igual do 3-octen-1-ol.
(D) temperatura de ebulio menor que a do 1-octeno.
(E) a funo aldedo em sua estrutura.

Questo 22) Observe este quadro, em que esto representadas quatro substncias orgnicas,
numeradas de I a IV e os aromas a elas associados:

Essas substncias so usadas na indstria como aromatizantes sintticos, no lugar de extratos das
frutas correspondentes. Considerando-se as estruturas de cada uma dessas substncias, incorreto
afirmar que:

(A) III possui a funo ster.
(B) II tem um grupo funcional aromtico.
(C) IV a mais voltil.
(D) I apresenta cadeia ramificada.
(E) I e II possuem a funo ter.

Questo 23) Foram determinadas as temperaturas de fuso e de ebulio de alguns compostos
aromticos encontrados em um laboratrio. Os dados obtidos e as estruturas das substncias
estudadas esto apresentados a seguir:

162



A anlise das temperaturas de fuso e ebulio permite identificar as amostras 1, 2, 3 e 4, como
sendo, respectivamente:

(A) tolueno, benzaldedo, fenol e cido benzico.
(B) fenol, cido benzico, tolueno e benzaldedo.
(C) cido benzico, benzaldedo, fenol e tolueno.
(D) benzaldedo, tolueno, cido benzico e fenol.
(E) tolueno, benzaldedo, cido benzico e fenol.

Questo 24) A carvona o componente ativo principal do leo de hortel, sendo responsvel pelo
aroma caracterstico de menta, enquanto que a vanilina o principal componente da essncia de
baunilha. Abaixo, esto representadas as estruturas desses dois aromatizantes largamente
empregados.



Sobre essas duas substncias foram feitas as seguintes afirmaes:

I. As duas molculas apresentam anel aromtico em sua estrutura.
II. A vanilina apresenta temperatura de ebulio superior da carvona.
III. As duas substncias pertencem funo aldedo.
IV. A frmula molecular da carvona C
10
H
14
O, enquanto da vanilina C
8
H
8
O
3
.

Esto corretas somente as afirmaes:

(A) II e IV
(B) I e II
(C) III e IV
(D) I, II e III
(E) I, III e IV


163

Questo 25) Considerando as propriedades fsicas dos compostos orgnicos, analise o grfico a
seguir:

Substncia Polaridade da
molcula
Foras
intermoleculares
predominantes
Ponto de
Ebulio (
o
C)
Solubilidade
(g/100g de H2O)
Frmula Estrutural Nome

pentano Apolar I 36 insolvel
OH

1-butanol II Ligaes
de hidrognio
117 7,9
H
O

III Polar IV 75 7,0
OH
O

V Polar VI 141 Muito solvel

Os nmeros I, II, III, IV, V e IV, podem ser substitudos corretamente por:

(A) Van der Waals, polar, propanal, ligaes de hidrognio, cido butanico, dipolo permanente
(B) Van der Waals, polar, butanal, dipolo permanente, cido butanico, ligaes de hidrognio
(C) ligaes de hidrognio, polar, butanol, Van der Waals, propanal, dipolo permanente
(D) dipolo permanente, polar, butanol, ligaes de hidrognio, 1-propanol, Van der Waals
(E) dipolo permanente, apolar, propanal, ligaes de hidrognio, propanona, Van der Waals

Questo 26) Os aditivos qumicos, em quantidades mnimas, so utilizados para conservao de
alimentos. Entre os mais utilizados esta o glutamato monossdico:



Este aditivo apresenta:

(A) isomeria geomtrica e interaes intermoleculares por atrao dipolo permanente dipolo
permanente.
(B) isomeria geomtrica e as funes cido carboxlico e sal de cido carboxlico.
(C) isomeria ptica e a funo amida em sua estrutura.
(D) isomeria ptica e as funes cido carboxlico e sal de cido carboxlico.
(E) isomeria geomtrica e interaes intermoleculares por ligaes de hidrognio.

Questo 27) A respeito de isomeria nos compostos orgnicos, considere o esquema a seguir:


164

Os compostos I, II e III podem ser, respectivamente:

(A) 3-pentanona, 3-metil-butanona e pentanal
(B) 3-pentanona, 3-meti-lbutanona e 2-pentanol
(C) 3-pentanona, 3-etil-butanona e 2-pentanol
(D) 1-pentanona, 3-etil-butanona e pentanal
(E) 3-pentanona, ciclopentanona e 2-pentanol

Questo 28) Considerando as equaes a seguir:

I. BF
3(l)
+ F

(aq)
==> BF
4

(aq)

II. Ag
+
(aq)
+ 2CN

(aq)
==> Ag(CN)
2

(aq)

III. NH
3(g)
+ HCl
(g)
==> NH
4
Cl
(g)

correto afirmar que:


(A) o NH
3(g)
uma base segundo Arrhenius.
(B) o Ag
+
cido segundo Lewis.
(C) o CN

um cido segundo Brnsted-Lowry.


(D) o BF
3
uma base segundo Lewis.
(E) o HCl uma base segundo Brnsted-Lowry.

Questo 29) Em um experimento de laboratrio, um aluno adicionou algumas gotas do indicador azul
de bromotimol em trs solues aquosas incolores: A, B e C. A faixa de pH de viragem desse indicador
de 6,0 a 7,6, sendo que o mesmo apresenta cor amarela em meio cido e cor azul em meio bsico.
As solues A e C ficaram com colorao azul e a soluo B ficou com colorao amarela. As solues
A, B e C foram preparadas, respectivamente, com:

(A) NaClO, NaHCO
3
e NaOH.
(B) NH
4
Cl, HCl e NaOH.
(C) NaHCO
3
, HCl e NH
4
Cl.
(D) NaOH, NaHCO
3
e NH
4
Cl.
(E) NaHCO
3
, NH
4
Cl e NaClO.

Questo 30) Considere o grfico de solubilidade de vrios sais em gua, em funo da temperatura.

Baseando-se no grfico e nos conhecimentos sobre solues, incorreto afirmar que:

(A) a solubilidade do Ce
2
(SO
4
)
3
diminui com o aumento da temperatura.
(B) o nitrato de sdio o mais solvel a 20 C.
(C) a massa de 80 g de nitrato de potssio satura 200 g de gua a 30 C.
(D) dissolvendo-se 60 g de NH
4
Cl em 100 g de gua, a 60C obtm-se uma soluo insaturada.
(E) a solubilidade do cloreto de sdio praticamente no varia com o aumento de temperatura.
Questo 31) Os compostos NO
2(g)
, SO
3(g)
e CO
2(g)
interagem com o vapor de gua, na atmosfera. Em
relao a esses compostos e sua ao sobre o meio ambiente, pode-se afirmar:

165


I. So classificados como xidos bsicos.
II. Reagem com gua, formando sais cidos.
III. NO
2
(g) e SO
3
(g) reagem com gua formando cido nitroso e cido sulfuroso, respectivamente.
IV. A presena de grandes concentraes de NO
2
(g) e SO
3
(g) na atmosfera provoca o fenmeno das
chuvas cidas.
V. O CO
2
um anidrido.

Analisando as afirmaes, pode-se concluir que:

(A) S h uma proposio verdadeira.
(B) H duas proposies verdadeiras.
(C) H trs proposies verdadeiras.
(D) H quatro proposies verdadeiras.
(E) Todas as proposies so verdadeiras.

Questo 32) O oxignio medido em conchas de moluscos Diplodon de 16 milhes de anos sugere
fortemente que os animais viveram em um rio tropical. As faixas de crescimento, camadas de conchas
que os moluscos constroem com elementos dissolvidos na gua em que vivem, mostram um padro
alternado de enriquecimento e esvaziamento de uma forma rara de oxignio 18. (HOORN, 2006, p. 49).
Sobre o CaCO
3
, principal substncia constituinte da concha dos moluscos, correto afirmar:

(A) Pode ser chamado tambm de carbonato de clcio II.
(B) O Nox do on carbonato 1.
(C) um sal cido, anidro e insolvel.
(D) Dissocia-se em meio aquoso liberando como ction o on (CO
3
)
2-
.
(E) Apresenta clcio na forma oxidada.

Questo 33) O conceito de reao qumica est associado idia de transformao, ou seja,
produo de novos materiais, ou de novas substncias qumicas. As reaes qumicas so
representadas por meio de equaes qumicas e podem ser definidas e classificadas segundo
diferentes critrios. Analise os exemplos de reaes qumicas dados a seguir:
I. O excesso de acidez estomacal (azia) pode ser combatido com o uso de leite de magnsia, que reage
com o cido clordrico existente no suco gstrico do estmago, neutralizando esse cido Mg(OH)
2
+ 2 HC
MgC
2
+ 2 H
2
O.
II. O oxignio e o hidrognio liquefeitos so os combustveis lquidos mais comuns usados para
impulsionar os foguetes, pela expulso dos gases de combusto, gerados pela reao entre o hidrognio
com o oxignio 2 H
2
+ O
2
2 H
2
O.
III. O ferro reage com o sulfato de cobre, formando o sulfato de ferro e o cobre Fe + CuSO
4

FeSO
4
+ Cu.
IV. O fermento qumico, tambm conhecido como carbonato cido de amnio, quando misturado massa
de bolo e, depois de aquecido, reage produzindo gs dentro da massa, o que deixa o bolo fofo e crescido
(NH
4
)
2
CO
3 (s)
2NH
3 (g)
+ H
2
O
(g)
+ CO
2 (g)
.
Assinale a alternativa que corresponde seqncia correta de classificao das reaes qumicas,
de cima para baixo.

(A) dupla troca; sntese ou adio; simples troca ou deslocamento; anlise ou decomposio
(B) sntese ou adio; dupla troca; simples troca ou deslocamento; anlise ou decomposio
(C) sntese ou adio; anlise ou decomposio; dupla troca; simples troca ou deslocamento
(D) dupla troca; simples troca ou deslocamento; adio ou sntese; anlise ou decomposio
(E) anlise ou decomposio; simples troca ou deslocamento; dupla troca; sntese ou adio

Questo 34) Para extrair o cobre e o zinco do sedimento de crregos adjacentes rea de cultivo de
cana-de-acar, utiliza-se uma mistura dos cidos HCl, HNO
3
e HF. Com base nos conhecimentos
sobre o tema, correto afirmar:

I. As substncias cido clordrico, cido ntrico e cido fluordrico, quando dissolvidas em gua,
comportam-se como cidos de Lewis.

166

II. O cido ntrico, quando dissolvido em gua, torna a concentrao do on H
+
maior que 110
7
mol/L
a 25C.
III. Uma soluo de HCl de concentrao 0,1 mol/L possui pH maior que 7.
IV. Ao adicionar HF em gua, a reao de ionizao no ocorre totalmente.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.

(A) I e II
(B) I, II e IV
(C) III e IV
(D) I e III
(E) II, III e IV

Questo 35) Dadas as transformaes qumicas abaixo:

BaCl
2

Na
2
CO
3
etapa 1
HNO
3
etapa 2
substncia A substncia B


Nas etapas 1 e 2, ocorrem, respectivamente:

(A) precipitao de carbonato de brio e desprendimento de dixido de carbono.
(B) precipitao de carbonato de brio e desprendimento de hidrognio.
(C) desprendimento de cloro e desprendimento de dixido de carbono.
(D) desprendimento de dixido de carbono e precipitao de nitrato de brio.
(E) desprendimento de cloro e neutralizao do carbonato de brio.

Questo 36) Sejam dadas as seguintes equaes:

I. H
2
SO
4
+ 2NaOH Na
2
SO
4
+ 2H
2
O
II. H
2
SO
4
+ HNO
3
H
2
NO
3
+
+ HSO
4
-
III. HNO
3
+ HF H
2
NO
3
+
+ F
-

IV. AuCl
3
+ Cl
-
AuCl
4
-


Com relao aos conceitos cido-base, assinale a opo incorreta:

(A) A equao I uma reao cido-base segundo Arrhenius.
(B) Apenas as equaes I, II e III so reaes cido-base segundo Brnsted-Lowry.
(C) Nas equaes II e III, o HNO
3
age como cido de Brnsted-Lowry.
(D) Na equao IV, o Cl
-
age como base de Lewis.
(E) Nas equaes I e II, o H
2
SO
4
age como cido de Lewis.

Questo 37) Quanto aos diferentes conceitos de cidos e bases, assinale a proposio correta:

(A) Na reao AlCl
3
+ Cl
2
AlCl
4
-
+ Cl
+
, o AlCl
3
atua como cido de Brnsted-Lowry.
(B) Segundo a teoria de Brnsted-Lowry, os cidos HCN e HSO
4
-
tm como bases conjugadas,
respectivamente, CN
-
e SO
4
2-
.
(C) Na reao HCl
(g)
+ NH
3(g)
NH
4
Cl
(s)
, o HCl classificado como um cido de Arrhenius.
(D) Independente com quem reage, a gua sempre se comporta como base de Brnsted-Lowry.
(E) Todos os cidos de Lewis so tambm cidos de Arrhenius e Brnsted-Lowry.

Questo 38) A cristalizao um processo de separao de substncias dissolvidas em um solvente e
est baseada nas diferenas de solubilidade de cada uma delas. Esse processo consiste em evaporar
o solvente, em condies controladas de presso, temperatura e concentrao, para obter a
cristalizao de cada soluto sob a forma mais pura possvel. Os dados de solubilidade de um slido em
um lquido, quando representados graficamente, permitem uma boa visualizao do processo de
cristalizao.


167


Considerando os conhecimentos sobre o assunto e as informaes contidas no grfico de
solubilidade acima, assinale a afirmativa correta.

(A) Se uma soluo saturada de KNO
3
for preparada a 50C e em seguida aquecida a 80C, ser
obtida uma soluo supersaturada desse sal.
(B) O sal mais solvel em gua, a 50C, o NaCl.
(C) A menor quantidade de gua necessria para dissolver completamente 50 gramas de NaNO
3
a
35C 100 gramas.
(D) Se a 250 gramas de KNO
3
forem adicionados 200 gramas de gua a 58C, ser obtida uma
soluo saturada com 100 gramas de KNO
3
precipitado.
(E) A curva de solubilidade representa a fronteira entre as regies insaturada e supersaturada, e
qualquer ponto dessa curva indica que a soluo est saturada.

Questo 39) A combusto completa de 0,10 mol de um composto orgnico constitudo de carbono,
hidrognio e oxignio consumiu 9,6 g de O
2
e produziu 8,8 g de dixido de carbono e 5,4 g de gua.
Esse composto orgnico poder ser:
(A) CH
3
OH
(B) CH
3
CHO
(C) C
2
H
5
OH
(D) CH
3
COCH
3

(E) HCOOH

Questo 40) A oxidao da amnia (NH
3
) com oxignio, a alta temperatura e na presena de
catalisador, completa, produzindo xido ntrico (NO) e vapor d'gua. Partindo de amnia e oxignio,
em proporo estequiomtrica, a porcentagem em volume de NO na mistura gasosa final ser:
(A) 10%.
(B) 20%.
(C) 30%.
(D) 40%.
(E) 50%.

Questo 41) Em 1912, o qumico alemo Fritz Haber desenvolveu um processo para sintetizar amnia
diretamente dos gases nitrognio e hidrognio. Este processo muito importante economicamente,
porque a amnia bastante utilizada, por exemplo, na indstria de fertilizantes. Considere a reao em
equilbrio qumico num sistema fechado:
N
2 (g)
+ 3 H
2

(g)
2 NH
3

(g)

Mantendo-se a temperatura constante, algumas modificaes podem ser realizadas nesse sistema:

I. introduo de N
2

(g)
;
II. aumento da presso do sistema;
III. adio de catalisador.

As modificaes que iro provocar o deslocamento do equilbrio, favorecendo a formao de NH
3
, so:
(A) I e II, apenas.

168

(B) I e III, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.


Questo 42) A fermentao e a respirao so processos pelos quais uma clula pode obter energia.
Nas equaes abaixo, esto apresentadas as duas reaes citadas e as energias correspondentes.

C
6
H
12
O
6(s)
2C
2
H
5
OH
(l)
+ 2CO
2(g)
H = -230 kJ
C
6
H
12
O
6(s)
+ 6O
2(g)
6CO
2(g)
+ 6H
2
O
(g)
H = -2880 kJ

Utilizando os dados apresentados nas equaes, pode-se determinar que a queima completa de 1 mol
de etanol:
(A) libera 2650 kJ.
(B) absorve 2510 kJ.
(C) libera 1325 kJ.
(D) absorve 2050 kJ.
(E) libera 115 kJ.

Questo 43) A reao 2NO
(g)
+ 2 H
2(g)
2 H
2
O
(g)
foi estudada a 904C. Os dados da tabela seguinte
referem-se a essa reao.

[NO] (mol/L) [H
2
](mol/L) Velocidade(mol/L

0,420 0,122 0,140
0,210 0,122 0,035
0,105 0,122 0,0087
0,210 0,244 0,070
0,210 0,366 0,105
A respeito dessa reao correto afirmar que sua expresso da velocidade :

(A) v = k[NO][H
2
].
(B) v = k[NO]
2
[H
2
].
(C) v = k[H
2
].
(D) v = k[NO]
4
[H
2
]
2
.
(E) v = k[NO]
2
[H
2
]
2
.

Questo 44) Se um mol de gs ideal tiver a presso reduzida metade e o volume duplicado, ter a
temperatura:

(A) duplicada.
(B) reduzida metade.
(C) reduzida a um quarto do valor inicial.
(D) elevada ao quadrado.
(E) mantida constante.

Questo 45) Uma pilha que possua eltrodos de Cu e Zn, cujos potenciais de reduo so dados a
seguir,

Cu
+2
+ 2e Cu ; E = 0,34 V
Zn
+2
+ 2e Zn ; E = 0,76 V

apresenta todas as caractersticas abaixo, EXCETO:

(A) A voltagem igual a +1,10 V.
(B) O fluxo de eltrons do eltrodo de Zn para o eltrodo de Cu.
(C) H deposio de cobre metlico sobre o eltrodo de Cu.
(D) H reduo da concentrao de ons Zn
+2
(aq)
.
(E) O nodo corresponde ao plo positivo da pilha.



169

















170







REDAO
Tiago Martins




1 REVISANDO

No perodo de reviso, que aqui se inicia, os alunos que vieram estudando e praticando
redao o ano inteiro e, tambm, os alunos que comeam a jornada rumo ao vestibular agora,
devem ter em mente, j de partida, algumas questes imprescindveis:


A Texto Dissertativo


171

A Universidade Federal do Rio Grande do Sul exige um texto dissertativo. Este tipo de texto
no conta histrias, no cria personagem e nem apenas descritivo. Uma dissertao um texto
de natureza reflexiva em que o autor expe suas prprias opinies, seus pontos de vista
particulares sobre um determinado tema e defende (argumenta) essas opinies, ou seja, explica
para o leitor o que o leva a pensar de determinada maneira.

B A Prova de Redao da UFRGS

A Prova de Redao tem, junto da Prova de Portugus, peso mximo (peso 3) para todos os
candidatos, no importa qual seja o curso escolhido.
Se o candidato no fizer a Prova de Redao, zerar a prova ou receber uma nota inferior a
30% da nota mxima, ele no se classificar no vestibular.
A nota mnima que um candidato pode receber zero (0) e a nota mxima 25 (vinte e
cinco).
A Prova de Redao apresentada atravs de um texto que serve como apresentao ao
tema que vai ser discutido pelo candidato em sua dissertao. Essa apresentao, chamada
de Texto de apoio, serve para ajudar o candidato a entender o que est sendo solicitado.
A Universidade traz um tema e prope uma delimitao, que deve ser abordada ao longo do
texto do candidato. Por exemplo: na Prova de Redao de 2006, o talento era o tema sobre o
qual o autor deveria escrever, mas a questo colocada era: Basta ter talento para conquistar
um lugar no mundo? Se a redao escrita pelo autor no discutir tal pergunta, ela no ser
completa. E, importante dizer, a nota tambm no ser completa.

C Como tirar zero na redao ou perder 50% da nota?

Critrios para atribuio de nota zero a redaes:
Apresentao de outro gnero textual, que no o dissertativo, do incio ao fim;
Fuga ao tema;
A no observao do nmero mnimo de 30 linhas;
Escrita a lpis.

Critrios em que a redao dever ser penalizada com o desconto de 50%:
Quando discutir parcial e/ou secundariamente o tema proposto;
Quando a redao apresentar predominantemente outro tipo textual que no o dissertativo,
mesmo atendendo aos demais requisitos do tema.
Quando copiar trechos da proposta de redao.


D Estrutura

No existe uma nica estrutura para se fazer uma redao. No existe um modelo nico
que o aluno deva seguir na hora de escrever. Existe, apenas, respeito lgica da comunicao. O
texto bom quando transmite o que tem de transmitir de maneira clara e adequada. Assim sendo, o
que temos :

Introduo:

apenas o pargrafo em que o texto vai ser apresentado ao leitor; logo, no precisa ser
muito longa e, por ser apenas uma apresentao, nunca ir ser maior do que um pargrafo
de desenvolvimento. Tambm no deve ser to curta a ponto de contar com apenas uma
frase.


Pargrafos de Desenvolvimento:

no desenvolvimento que o aluno vai argumentar; defender suas ideias, portanto os
pargrafos de desenvolvimento nunca podero ser curtos, com 4 ou 5 linhas, por exemplo.
Defender uma ideia, estabelecer um posicionamento nos toma muito mais do que isso.

Concluso:


172

apenas o pargrafo em que o texto vai ser concludo; interessante que este pargrafo
realmente estabelea concluses sobre o tema, mas no h necessidade de se apresentar
solues, a no ser que o tema da redao pea. A concluso tambm no deve ser maior
que nenhum dos pargrafos de desenvolvimento.



2 A DISSERTAO

Parasos Artificiais
Todas as iniciativas para descriminar o uso da maconha, como agora defende o ex-
presidente Fernando Henrique Cardoso, parecem sempre extremamente discutveis. Problema
desse gnero de proposta que ela apenas resolve a situao de uma certa classe mdia urbana,
que gosta de fumar um baseado de vez em quando sem ser incomodada pela polcia, mas mantm
mais ou menos inalterado o "statu quo" da relao entre Estado e drogas o que realmente precisa
mudar. Trocando em midos, a ideia de tirar a Cannabis da lista de substncias proibidas embora
inegavelmente simptica e quase realista carece de uma racionalidade mais abrangente. Se
quisermos prosseguir numa linha liberal, porm lgica, precisamos no descriminar, mas sim
legalizar todas as drogas, no s a maconha.
Comecemos, porm, pelo comeo. A linha proibicionista, que tem sido a dominante no
mundo desde a dcada de 10 do sculo passado, tem um nico argumento de peso a seu favor: ela
evita que um nmero maior de pessoas se exponha a drogas que provocam dependncia,
frequentemente com impactos bastante negativos para a sade do indivduo. O nmero de
alcolatras certamente maior do que o nmero de dependentes de drogas ilcitas e difcil
acreditar que essa diferena no se aplique ao fato de bebidas serem liberadas, socialmente aceitas
e maconha, cocana, etc., no. Mas o mundo est longe de ser um lugar perfeito. Drogas existem e
tendem a ter efeitos devastadores sobre a vida e a sade de muitas pessoas; no obstante,
substncias psicoativas acompanham a humanidade desde que se tem conhecimento e nada indica
que deixaro de faz-lo. O fato que gastamos algumas centenas algumas centenas de bilhes de
dlares por ano na represso direta e indireta ao narcotrfico para assegurar, na outra ponta, a
estabilidade do consumo de produtos ilcitos. O enorme poder econmico dos bares da droga um
resultado direto da proibio. ela que faz com que o preo de suas mercadorias seja cotado a
ouro quando os custos de produo se contam na casa dos centavos. Eles exploram aquilo que os
economistas chamam de "imposto da ilegalidade" o prmio pelo risco de comercializar o que
proibido. E isso, no contexto de um negcio extremamente fcil: em que outra atividade criminosa a
suposta vtima no apenas procura ela prpria o bandido como ainda faz fila para ser servida?
Mas as escolhas implcitas na linha proibicionista refletem decises conscientes ou so
apenas o produto da inrcia resultante de opes feitas por nossos avs? O fato que no temos
sido muito eficientes na campanha contra as drogas, mas tambm fato que nunca pensamos em
outras alternativas. Desistir de reprimir o trfico levaria a um aumento do consumo? provvel.
Qual o custo em dlares e em anos de vida perdidos desse possvel crescimento? A nica resposta
honesta : "no sabemos". Muitos, entretanto, apostam que seria inferior ao que hoje gastamos com
resultados entre pfios e modestos. Evidentemente, se os traficantes forem privados desse dinheiro
advindo da ilegalidade e tiverem suas margens de lucro drasticamente reduzidas, teriam muito
menos poder para armar exrcitos do crime, corromper autoridades e at financiar o terrorismo,
como dizia George W. Bush. S que esse um movimento de longo prazo. Ningum deve esperar
que, com a legalizao, os integrantes do PCC e de outras quadrilhas metam ternos e se convertam
em respeitveis homens de negcios. bem mais verossmil imagin-los cometendo outros delitos,
com os quais a vtima no concorde, como sequestros e roubos. Aqui tambm preciso atentar
para o fato de que as solues tucanas no adiantam muito. Descriminar apenas no basta,
preciso legalizar de fato eu, pessoalmente, at criaria a Narcobrs. Ou os usurios passam a
adquirir suas drogas em bares, farmcias e supermercados, ou estaremos apenas reforando o
poder dos traficantes, fornecendo-lhe clientes que j nem precisam mais temer a polcia.
Est em nosso poder definir at certo ponto com qual tipo de problemas queremos lidar. O
argumento definitivo, que deveria sobrepujar todas as dvidas e receios quanto legalizao das
drogas, o dos limites para a ao do Estado. Por maiores que sejam as preocupaes de ordem
sanitria que uma eventual legalizao de todas as drogas enseja, existem esferas que so
vedadas interferncia do poder pblico. Destacam-se entre elas os corpos e as mentes das
pessoas. Cada indivduo soberano para decidir o que faz consigo prprio. A nica possibilidade de

173

o Estado legislar com legitimidade nessa matria para impedir que dessas escolhas pessoais
advenham males a terceiros. Ou seja, beber at cair pode; dirigir bbado, no. Tragar uma
plantao de tabaco legtimo; dar uma baforada onde existam no fumantes, no. Inexiste motivo
racional para essa lista parar no lcool e no tabaco. Em princpio, ela deveria abranger cada
frmaco j no mercado ou por ser criado. A cincia mdica, no que sirva para o bem ou para o mal,
patrimnio da humanidade, no feudo de mdicos e farmacuticos.
No sei se o Brasil e mesmo os pases desenvolvidos esto prontos para uma tal mudana
de paradigma. Mas, se vamos defender novidades no front das drogas, que pelo menos tenhamos a
coragem de apresentar pacotes que parem em p e sejam logicamente slidos.
Texto adaptado. Fonte: < http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/helioschwartsman/ult510u615189.shtml>

Analise como a estrutura do texto acima e, a partir disso, tire as suas prprias
concluses sobre o funcionamento de um texto dissertativo. Lembrando que esse apenas
um exemplo.


INTRODUO (Quais so as questes que a introduo levanta?)


DESENVOLVIMENTO 1 (Qual a ideia principal do pargrafo? De que forma o autor defende essa
ideia?)


DESENVOLVIMENTO 2 (Qual a ideia principal do pargrafo? De que forma o autor defende essa
ideia?)


DESENVOLVIMENTO 3 (Qual a ideia principal do pargrafo? De que forma o autor defende essa
ideia?)



QUAL A RELAO ENTRE A INTRODUO E O RESTANTE DO TEXTO?
QUAL A RELAO ENTRE A INTRODUO E A CONCLUSO?




3 INTRODUO


A.
No existe uma maneira nica de se fazer uma introduo, no existe um modelo nico e
universalmente certo para se compor um texto. Uma maneira bastante conhecida de se introduzir
uma dissertao aquela em que o autor se posiciona em relao ao tema logo no incio do texto.
Ento, se a pergunta-tema da prova de redao A Transgresso um algo natural do ser
humano ou pode ser considerada com violao das normas?, o autor vai deixar claro para o leitor, j
na introduo, qual o seu posicionamento. Isso no regra geral, mas adequado principalmente
para quem tem dificuldades em manter todo um texto dentro do tema.




B.
Considerando que: a) uma redao deve ter todos os seus pargrafos relacionados com o
tema central; e que b) cada pargrafo do desenvolvimento deve ter uma ideia especfica e uma
defesa (argumentao dessa ideia), temos que outro modelo de introduo seria aquele em que o
autor resume os principais assuntos que sero tratados ao longo de sua redao. Por exemplo, uma
redao que trate dos problemas do Brasil.
Emergente, subdesenvolvido, em ascenso. Muitos adjetivos e expresses caracterizam
pases como o Brasil, que tem graves problemas e muita desigualdade. Problemas como altos

174

ndices de pobreza e desigualdade social, pssima qualidade de ensino e um caos tributrio so
nossos inimigos dirios. Ser que algum dia seremos um pas desenvolvido, que superou os
eufemismos que nos do nome?
Essa introduo citou trs problemas da sociedade brasileira. Pode-se ter uma estrutura de
texto em que o autor desenvolva seus pargrafos seguintes tratando dos assuntos apresentados na
introduo. Ento teramos:
Pargrafo 2: Altos ndices de pobreza e desigualdade social.
Pargrafo 3: Pssima qualidade de ensino.
Pargrafo 4: O caos tributrio.

C.
Muitas coisas podem ser, ou melhor, devem ser evitadas na hora de fazer uma introduo.
Primeiro: Comear a redao com coisas do tipo: Na sociedade atual; Nos dias de hoje; Nos
tempos hodiernos; Hoje em dia; etc. Esse tipo de estrutura muito utilizada, j quase um clich
dentre os candidatos ao vestibular, ento pode ser evitada. At porque, se estamos escrevendo
sobre algo atual, o leitor vai notar que esse algo de que estamos falando referente ao nosso
tempo, ento o comentrio Nos dias de hoje se torna dispensvel.




Segundo: Comear a redao com coisas do tipo: Nos primrdios da sociedade, Nos
tempos antigos, Nos primrdios da civilizao, Quando o homem surgiu, etc. Esse tipo de estrutura
tambm muito utilizado, mas h um problema maior aqui. a forma e o contexto em que essas
estruturas quase sempre aparecem.



Por exemplo:
O preconceito existe desde quando o homem surgiu.
A busca pela felicidade remonta aos primrdios.
Desde os primrdios o homem tem sido egosta.







Bem, a questo : como podemos saber disso? Posso imaginar que o preconceito surgiu
desde que o homem surgiu, mas no posso ter certeza disso, sendo assim melhor no escrever.
Dizer que a busca pela felicidade remonta aos primrdios complicado tambm. Quando
foram esses primrdios, como posso saber disso?
O fato que frases como essa no dizem absolutamente nada.

A dica :
Ao escrever sobre um determinado perodo histrico deve-se: 1) Especificar o perodo;
(tempos antigos; primrdios; desde que o homem homem no nada especfico) 2) S se pode
localizar no tempo e ter certeza do que se est escrevendo, fatos. Eu no posso saber quando
surgiu o preconceito, quando comeou a busca pela felicidade, etc. Ento, localizar no tempo
questes abstratas complicado.



Como usar essa estrutura ento?

Exemplo:
Desde a Idade Mdia, com o pensamento cristo destruindo, a exposio do corpo
e o sexo antes do casamento vm sendo condenados.

A partir dos anos sessenta, com a revoluo sexual, [...]



175




D.
Generalizaes so perigosas e, geralmente, aparecem bastante no incio das redaes.
Todo mundo prefere a felicidade.
As pessoas detestam a solido.
Ningum mais acredita em sexo somente depois do casamento.
Como algum pode afirmar essas coisas categoricamente? O fato : No se pode!
Ento, evite afirmaes desse tipo nas suas redaes.












4 DESENVOLVIMENTO (ARGUMENTAO)



A.

ARGUMENTAO, do latim, argumentatione, significa PROVAR, DEFENDER, EXPLICAR,
CONSTRATAR, REPRESENTAR, DISCUTIR. Argumentar essencial em uma dissertao!

A COMPETNCIA ARGUMENTATIVA consiste em expor, com clareza, razes para
defender suas opinies, concepes ou ideias.

Para Antony Weston,

Os argumentos so tentativas de sustentar certos pontos de vista com razes (p.
13).


B.

Os argumentos so essenciais, em primeiro lugar, porque constituem uma forma de
tentarmos descobrir quais os melhores pontos de vista.
Algumas concluses pode ser defendidas com boas razes e outras com razes menos
boas. No entanto, no sabemos na maioria das vezes quais so as melhores concluses.
Precisamos, por isso, apresentar argumentos para sustentar diferentes concluses e, depois, avaliar
tais argumentos para ver se so realmente bons.





C.

O primeiro passo para redigirmos um argumento perguntarmos: Que desejamos provar?
Qual a ideia? O que eu penso sobre o assunto que vou discutir?
Se eu desejo provar que: As pessoas merecem nosso respeito, mas suas ideias no!
Ento, eu devo trazer, para o meu texto, afirmaes que forneam razes para que o leitor ou
acredite na minha ideia ou veja alguma lgica nela.

176




D.

TODO O PARGRAFO DE DESENVOLVIMENTO deve expor uma ideia, uma opinio do
autor do texto e, a partir do momento em que temos uma opinio, ela DEVE SER DEFENDIDA,
ARGUMENTADA. Ento, o casamento bsico e infalvel que temos em todo o pargrafo de
desenvolvimento :

OPINIO DO AUTOR + JUSTIFICATIVA DESSA OPINIO!


E.

Para sustentarmos uma ideia, essa sustentao deve ter lgica. Por exemplo:

Milhares de pessoas acreditam nos poderes das pirmides; ela deve ter algo de especial.

O que temos aqui :
OPINIO DO AUTOR: As pirmides devem ter algo de especial.
ARGUMENTO: Porque milhares de pessoas acreditam nos poderes das pirmides.

O argumento no consistente, pois o fato de milhares de pessoas acreditarem em
algo NO torna esse algo verdadeiro.




F.

PARGRAFO, segundo Otton M. Garcia, uma unidade de composio constituda por um
ou mais de um perodo a banca da UFRGS exige que os pargrafos tenham, no mnimo, dois
perodos em que se desenvolve determinada ideia central, ou nuclear, a que se agregam outras,
secundrias, intimamente relacionadas pelo sentido e logicamente decorrentes dela.
Indicado materialmente na pgina impressa por um ligeiro afastamento da margem
esquerda da folha, o pargrafo facilita ao escritor a tarefa de isolar e depois ajustar
convenientemente as ideias principais da sua composio, permitindo ao leitor acompanhar-lhes o
desenvolvimento nos seus diferentes estgios.
(Adaptado de Comunicao em Prosa Moderna, de Otton
M. Garcia)




G.

As partes principais de um pargrafo so:

1. Tpico frasal (o enunciado da ideia de que o pargrafo vai tratar);
2. Desenvolvimento (as frases com que o autor vai expressar/defender a ideia que
enunciou; ou seja, a argumentao)
3. Eventualmente, o pargrafo apresentar uma concluso.


H.

O Brasil a primeira grande experincia que faz na histria moderna a espcie humana
para criar um grande pas independente, dirigindo-se por si mesmo, debaixo dos trpicos. Somos os
iniciadores, os ensaiadores, os experimentadores de uma das mais amplas, profundas e graves
empresas que ainda se acharam em mos da humanidade. Os navegadores das descobertas que
chegaram at ns impelidos pela vibrao matinal da Renascena, cumpriram um feito que
terminava com o triunfo na luz da prpria glria; belo era o pas que descobriam, opulenta a terra

177

que pisavam, maravilhoso o mundo que em redor se desdobrava; podiam votar, contentes, que tudo
para eles se cumprira.

O primeiro perodo, sublinhado, a ideia central do pargrafo, o que chamamos acima de
Tpico Frasal, que enuncia, aqui, o Brasil como pas independente. O rumo do pargrafo j est
traado pelo Tpico Frasal. Seria incompatvel e frustrante, para o leitor, se as ideias a serem
desenvolvidas nas linhas seguintes no fundamentassem o que foi anunciado nas duas primeiras.


I.

O PARGRAFO UMA UNIDADE: no devemos misturar mais de uma ideia-ncleo em um
mesmo pargrafo e nem fragmentar uma idia em vrios pargrafos.





5 CONCLUSO

A concluso apenas o fechamento do texto. Geralmente o que se faz reafirmar o ponto de
vista expresso desde o incio da redao. No o momento de desenvolver um novo problema,
embora um novo fato que v ao encontro dos argumentos j defendidos possa ser citado.
A concluso deve ser coerente com o texto feito, mas no precisa trazer respostas absolutas ou
resolver os problemas da humanidade. No caso de um tema como a transgresso, no h uma
resposta final, no h uma verdade absoluta sobre o assunto.
importante analisar como feita a transio entre o desenvolvimento do texto e a
concluso. Em geral, as concluses so feitas por meio de articuladores que indicam a
relao que desejamos estabelecer, tais como:
Assim, ...
Logo, ...
Dessa forma,...
Ento, ...


Vejamos aqui a concluso de um texto que tratava de uma ao judicial movida pelo
Ministrio Pblico Federal de So Paulo que defendia a retirada de crucifixos e bblias das
reparties pblicas federais.

Vemos a um outro erro de interpretao da natureza do Estado democrtico. Se h uma
liberdade fundamental a defender a de que os indivduos devem ser livres para possuir uma
identidade --seja ela religiosa, poltica, sexual ou filosfica e express-la de forma pacfica. O
Estado existe para servir os indivduos em sua busca pelo que os deixe felizes ou os realize, no
para coloc-los a servio de um ideal de sociedade forjado por meia dzia de polticos.
(Fonte:
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/helioschwartsman/ult510u608704.shtml)

6 PARA FINALIZAR

Ser original em sua redao imprescindvel. Dizer o que todos costumam dizer, utilizar-se
de clichs, trazes ideias baseadas em impresses e no em evidncias so aspectos que
prejudicaro seu texto. O conceito de originalidade exposto de forma simples e clara no texto
abaixo:

ORIGINALIDADE

Costumamos usar a palavra originalidade para louvar a presena do novo. Original um
texto, uma cano, uma roupa, um espetculo, um comportamento, etc. que se constitui em uma
peculiaridade, uma particularidade, uma diferena com relao ao comum, ao compartilhado;
originalidade, ao mesmo tempo, deriva de origem, palavra que remete ao incio, ao comeo, fonte,
raiz. A a gente fica se perguntando se a originalidade est, afinal, no resultado, isto , no ponto
de chegada, ou no ponto de partida.

178

Pois, se no estiver no ponto de partida, no estar no de chegada. O que leva Euclides da
Cunha a postular, contra o testemunho das aparncias, a fora do sertanejo, o critrio em que
ancora a sua definio de forte: forte quem demonstra determinao, resistncia e coragem no
momento em que isso necessrio. No apenas o que a demonstra em jogos e exerccios ou
exibe uma postura de fora fsica em momentos de repouso. Ao mudar o conceito, foi origem da
questo, perguntando-se a razo de um ser humano tornar-se forte e usar a fora que adquiriu,
enxergando para alm da aparncia com que a ideologia procurava atribuir tal qualidade apenas ao
colonizador.
A originalidade, estando no ponto de partida, estar no ponto de chegada. Os dois pontos
se encontram na medida em que as coisas esto novas justamente no seu ponto de partida, no
ponto em que esto germinando; por isso, original tanto quem detecta e traz para o nosso
conhecimento um fenmeno que est nascendo, que ainda no foi visto, ou ainda no foi explicado
ou descrito quanto quem vai origem de um fenmeno j detectado, j explicado e analisado e dele
oferece uma nova viso, uma explicao mais profunda do que a explicao corrente, ou uma
descrio mais esclarecedora do que a descrio vigente.
Paulo Guedes.



PROPOSTAS DE REDAO


UM


Faa uma dissertao discutindo as opinies expostas a seguir. importante que
voc assuma uma posio a favor ou contra as ideias apresentadas. Justifique-a com
argumentos convincentes.
Voc poder tambm assumir uma posio diferente, alinhando argumentos que a
sustentem.



Alega-se, com freqncia, que o vestibular, como forma de seleo dos candidatos escola
superior, favorece os alunos de melhor situao econmica que tm condies de cursar as
melhores escolas e prejudica os menos favorecidos que so obrigados a estudar em escolas de
padro inferior de ensino.




Por outro lado, h quem considere que o vestibular apenas um processo de seleo que procura
avaliar o conhecimento dos candidatos num determinado momento, escolhendo aqueles que se
apresentam melhor preparados para ingressar na Universidade. Culp-lo por possveis injustias o
mesmo que culpar o termmetro pela febre.



Sua redao dever ter um nmero mnimo de 30 linhas e mximo de 50 linhas.
Coloque um ttulo no seu texto.



DOIS

Considerando aspectos abaixo sugeridos ou, ainda, escolhendo outros que voc
julgue mais importantes para tratar do tema, redija, com sinceridade e plena liberdade de
opinio, uma DISSERTAO COM NO MNIMO 30 LINHAS E MXIMO 50, em linguagem
adequada situao, procurando argumentar com pertinncia e coerncia.


179

Como voc avalia os responsveis por sua formao, ou seja, seus pais e familiares,
professores, orientadores religiosos, lderes polticos, intelectuais, autoridades, etc.?
Visando ao desenvolvimento do tema, voc poder, se quiser, refletir sobre as seguintes
questes:

- Quais foram os principais responsveis por sua formao?
- Quais so as caractersticas mais marcantes que apresentam?
- Voc julga que eles assumiram, de fato, sua funo de formadores?
- Em que aspectos a formao que lhe proporcionaram foi satisfatria ou insatisfatria?

Voc poder, ainda, identificar os valores que so realmente importantes para eles,
opinando sobre esses valores. Poder, tambm, considerar se eles so, em si mesmos, pessoas
ntegras e felizes e se, assim, constituem bons modelos de vida.

TRS

TEXTO 1
Mais do que nunca a histria atualmente
revista ou inventada por gente que no
deseja o passado real, mas somente um
passado que sirva a seus objetivos. (...) Os
negcios da humanidade so hoje
conduzidos especialmente por tecnocratas,
resolvedores de problemas, para quem a
histria quase irrelevante; por isso, ela
passou a ser mais importante para nosso
entendimento do mundo do que
anteriormente.
(Eric Hobsbawm, Tempos interessantes: uma vida no sculo XX)

TEXTO 2
O que existe o dia-a-dia. Ningum vai me
dizer que o que aconteceu no passado tem
alguma coisa a ver com o presente, muito
menos com o futuro. Tudo hoje, tudo j.
Quem no se liga na velocidade moderna,
quem no acompanha as mudanas, as
descobertas, as conquistas de cada dia, fica
parado no tempo, no entende nada do que
est acontecendo.
(Herberto Linhares, depoimento)

TEXTO 3
No se afobe, no,
Que nada pra j,
O amor no tem pressa,
Ele pode esperar em silncio
Num fundo de armrio,
Na posta-restante,
Milnios, milnios
No ar ...
E quem sabe, ento,
O Rio ser
Alguma cidade submersa.
Os escafandristas viro
Explorar sua casa,
Seu quarto, suas coisas,
Sua alma, desvos ...
Sbios em vo
Tentaro decifrar
O eco de antigas palavras,
Fragmentos de cartas, poemas,
Mentiras, retratos,

180

Vestgios de estranha civilizao.
No se afobe, no,
Que nada pra j,
Amores sero sempre amveis.
(Chico Buarque, "Futuros amantes")

Utilizando-se dos textos acima como apoio, voc dever redigir uma dissertao com
no mnimo 30 linhas e no mximo 50, sobre o seguinte tema:

QUAL O SIGNIFICADO DO TEMPO PARA O HOMEM CONTEMPORNEO?

Sua redao poder valer-se de sua experincia prpria e dever contar com um ttulo.

QUATRO

Leia os textos abaixo e, usando-os como apoio escreva uma dissertao de no
mnimo 30 linhas e no mximo 50. Seu texto vai:
AVALIAR A QUALIDADE DA ERA DA INFORMAO. O QUE VOC PENSA SOBRE O
QUE L, ASSISTE E OUVE NA MDIA?


TEXTO 1

Vigilncia epistmica* a preocupao que todos ns deveramos ter com relao a tudo o
que lemos, ouvimos e aprendemos de outros seres humanos, para no sermos enganados, para
no acreditarmos em tudo o que escrito e dito por a. preciso vigiar o futuro para sabermos
separar o joio do trigo**.
Hoje boa parte dos sites de busca indexam tudo o que encontram pela frente internet,
mesmo que se trate de uma grande bobagem ou de evidente inverdade. Qualquer opinio emitida,
vista como um direito de todos, divulgada aos quatro cantos do mundo. De fato, alguns desses
sites de busca deveriam colocar, nos primeiros lugares, pginas de renomadas Universidades,
preocupadas com a verdade.
Todos precisamos estar muito atentos a dois aspectos com relao a tudo o que ouvimos e
lemos:
- se quem nos fala ou escreve conhece a fundo o assunto, se um especialista comprovado, se
sabe do que est falando;
- se quem nos fala ou escreve, na verdade, um idiota que ouviu falar algo e simplesmente
repassa, aos outros, o que leu e ouviu, sem acrescentar absolutamente nada de til.
Aumentar nossa vigilncia e preocupao com a verdade necessidade cada vez mais
premente num tempo que todos os gurus chamam de Era da Informao.
Discordo, profundamente, desses gurus. Estamos, na realidade, na Era da Desinformao,
de tanto lixo e rudo sem significado que, na maior parte das vezes, nos so transmitidos, todos os
dias, eletronicamente, sem que exista o menor cuidado com a preciso e seriedade do que se
emite, por parte das fontes que colocam matrias na rede. mais uma conseqncia dessa idia
que a maioria das pessoas tem sobre a liberdade de expressar o que bem quiser, de expressar
qualquer opinio que seja, como se opinies no precisassem se basear no rigor cientfico, antes de
serem emitidas.
(Stephen Kanitz, Revista Veja, 03/10/2007.
Adaptado).







TEXTO 2



181





Pases se unem em Projeto da ONU

Tesouros informativos de vrios pases estaro disponveis gratuitamente para qualquer
internauta, a partir deste ms, com a formao da Biblioteca Digital Mundial, uma iniciativada ONU.
O portal ter, na primeira fase, mapas, fotografias e manuscritos, com textos explicativos em sete
lnguas, inclusive portugus. Na segunda fase, ser possvel consultar livros. A Biblioteca Nacional
brasileira uma das participantes.
(O Estado de S. Paulo, 02/10/2007. Adaptado.)



TEXTO 3

O acesso Informao (em sua maioria, eletrnica) se tornou o direito humano mais
zelosamente defendido. E aquilo sobre o que a informao mais informa a fluidez do mundo
habitado e a flexibilidade dos habitantes. O noticirio - essa parte da informao eletrnica que tem
maior chance de ser confundida com a verdadeira representao do mundo l fora dos mais
perecveis bens da eletrnica. Mas a perecibilidade dos noticirios, como informao sobre o mundo
real, em si mesma uma importante informao: a transmisso das notcias a celebrao
constante e diariamente repetida da enorme velocidade da mudana, do acelerado envelhecimento
e da perpetuidade dos novos comeos.
(Zygmunt Bauman. Modernidade Lquida. Adaptado)




CINCO


Como voc avalia a jovem gerao brasileira que constitui a maioria dos que chegam agora
ao vestibular? Situada, em sua maior parte, na faixa etria que vai dos dezesseis aos vinte e um
anos, que caractersticas essa gerao apresenta? Que opinio voc tem sobre tais caractersticas?
Para tratar desse tema, voc poder, por exemplo, identificar as principais virtudes ou os
defeitos que eventualmente essa jovem gerao apresente; indicar quais so os valores que, de
fato, ela julga mais importantes e opinar sobre eles. Voc poder, tambm, consider-la quanto
formao intelectual, identificando, a, os pontos fortes e as possveis deficincias. Poder, ainda,

182

observar qual o grau de respeito pelo outro, de conscincia social, de companheirismo, de
solidariedade efetiva, de conformismo ou de inconformismo que essa gerao manifesta.Refletindo
sobre aspectos como os acima sugeridos, escolhendo entre eles os que voc julgue mais
pertinentes ou, caso ache necessrio, levantando outros aspectos que voc considere mais
relevantes para tratar do tema proposto, redija uma DISSERTAO DE NO MNIMO 30 E NO
MXIMO 50 LINHAS, apresentando argumentos que deem consistncia e objetividade ao seu ponto
de vista.


SEIS

Os Relacionamentos Contemporneos

O amor romntico e o amor libertino so normalmente vistos em planos opostos. O amor
romntico e lrico envolve fidelidade, encantamento, sonho. O amor libertino canta a aventura,
lascivo, infiel, no cultiva a poesia, no engrandece o ser amado
assim que se costuma pr a questo. Mas nem sempre assim, ou totalmente assim. H
casos em que certas facetas atribudas a um dos amores esto tambm presentes no outro.
Para comear, o amor romntico no obviamente um amor sem sexo, platnico, reduzido
a jogos medievais de damas e cavaleiros. O sexo est no centro dos grandes amores romnticos, e
no exclusivo do amor libertino.
(Fonte: <http://www.loveessaysbook.com/Amor-Sexo/Libertino-romantico.htm>)

cada vez mais comum ouvirmos falar em relacionamentos abertos, em que a tradicional
promessa de exclusividade entre um casal posta de lado. Desde que a ideia de casamento como
algo ligado diretamente ao mais simplrio namorico foi abolida, as formas atravs das quais as
pessoas se relacionam foram cada vez mais se modificando. Seria tudo uma questo de
convenes? errado (ou certo) que duas pessoas necessitem pertencer de fato a outras,
quando esto namorando ou quando esto casadas?
Escreva uma dissertao mnimo 30 linhas, mximo 50 sobre o seguinte tema:

Considerando as mutaes na forma com as quais as pessoas se relacionam, voc
acha que h algo de errado com o conceito de relacionamento ou at mesmo com o
conceito de amor?

Sua redao dever ter um ttulo.























REFERNCIAS


183

GARCIA, Othon M. Comunicao em prosa moderna. 11. ed. Rio de Janeiro: Fundao Getlio
Vargas, 1983.
GUEDES, Paulo Coimbra. Da redao escolar ao texto Um manual de redao. UFRGS Editora:
Porto Alegre, 2004.
WESTON, Antony. A arte de argumentar. 2. ed. Portugal: Gadiva, 2005.