P. 1
LINGUA PORTUGUESA 3º ano com gabarito

LINGUA PORTUGUESA 3º ano com gabarito

3.5

|Views: 78.582|Likes:
Publicado porUrbano Pessoa

More info:

Published by: Urbano Pessoa on Sep 12, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/18/2015

pdf

text

original

Organização: Joseane Oliveira dos Santos Mª da Natividade Freitas Silva

1

2

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.
Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG FORMAÇÃO DO IDEG 2010

1. APRESENTAÇÃO Em sintonia com as políticas educacionais desenvolvidas no âmbito nacional, a Secretaria de Educação e Inovação –SECEDI está implementando, de forma progressiva, desde 2009 o Programa de Incentivo ao Desenvolvimento da educação de Goiana - IDEG. Esse programa está direcionado as turmas do 3º e 5º ano e 8ª série do Ensino Fundamental. O IDEG inclui dois instrumentos importantes para melhoria da equidade e qualidade da educação municipal: a formação dos professores envolvidos e reforço escolar no contraturno para desenvolver nos alunos competências básicas e essenciais nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, através de intervenções pedagógicas nascidas a partir da análise dos resultados do Índice e Desenvolvimento da Educação do Brasil – IDEB e do Sistema de Avaliação do Estado de Pernambuco – SAEPE. Para realizar este Programa, a SECEDI estabeleceu parceria com a Faculdade de Formação de Professores de Goiana - FFPG, selecionando alunos estagiários para exercer atividades de regência de aula e monitoramento do Programa.

2. JUSTIFICATIVA A SECEDI tem por diretriz, corrigir as desigualdades de aprendizagem dos alunos, proporcionando-lhes melhor qualidade de ensino. Neste sentido, concede o IDEG como estratégia para melhoria do rendimento escolar com base nos indicadores educacionais existentes, promovendo reforço escolar no contra-turno nas disciplinas de Língua portuguesa e Matemática para desenvolver nos mesmos competências básicas e essenciais para que prossigam em seu processo de escolarização. 3. OBJETIVO GERAL Promover intervenções pedagógicas para desenvolver competências básicas e essenciais, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, aos alunos do 3º ano, 5º ano e 8ª série do Ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino. 4. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Contribuir para a melhoria da qualidade e equidade da educação; Ampliar a permanência dos alunos na escola para além da jornada regular; Promover intervenções pedagógicas, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, nascidas a partir da análise dos resultados do Índice de 3

Desenvolvimento da Educação Básica- IDEB e do Sistema de Avaliação de Pernambuco SAEPE nas turmas atendidas; Aplicar atividades que desenvolvam nos alunos competências básicas importantes nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática para que prossigam em seu processo de escolarização.

5. CARGA HORÁRIA DO IDEG  2h/a de atividades de Língua Portuguesa;  2h/a de atividades de Matemática. 6. METODOLOGIA DAS ATIVIDADES COM OS ALUNOS/ RECURSOS DIDÁTICOS 4h/a semanal de atividades de reforço escolar no contra – turno, sendo 2h/a destinadas as atividades de Língua Portuguesa e 2h/a para as atividades de Matemática; As aulas serão desenvolvidas através de resoluções de questões envolvendo as disciplinas em foco ; Recursos: cadernos de exercícios, quadro branco, 7. AVALIAÇÃO  DOS PROFESSORES E ESTAGIÁRIOS: A avaliação dos professores e estagiários será feita através da frequência, participação nas atividades desenvolvidas e elaboração de uma oficina para ser aplicada aos alunos, seguindo critérios estabelecidos.  DOS ALUNOS: A avaliação dos alunos será feita através da frequência, participação na resolução das questões, testes avaliativo inicial e final.  DA AVALIAÇÃO DO PROGRAMA: A avaliação do programa será feita através da aplicação de questionários aos participantes (professores, estagiários e alunos), análise e interpretação dos resultados dos testes aplicados aos alunos.

4

PREFEITO Henrique Fenelon de Barros Filho SECRETÁRIA DE EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO Rose Mary Sotero Viégas SECRETÁRIO DE COMUNICAÇÃO Denis Araújo COORDENADORES DO PROGRAMA João Alves Bezerra Lourenço Benedito Bezerra Nalfran Modesto Benvinda Solange Guimarães Valadares COMISSÃO DE CAPACITAÇÃO E DE ELABORAÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO Eliane Romão de Araújo Jaqueline Maria Romão de Araújo José Antonio da Silva José Vieira da Silva Joseane Oliveira dos Santos Josivelma dos S. Pessoa Jumário Rodrigues Bernardo Laudicéia Pereira de O. Barros Ledilza Gomes da Silva Lindomar Gonzaga de Menezes Maria da Natividade F. Silva Maria das Graças de A. Bernardo Maria do Carmo Emiliano de Sá Maria Goreti Oliveira Rosângela C. da Costa Rosicler Urbano Pessoa Severino Gonçalves de Lima Zenaide Araújo Silva

5

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.
Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG

FORMAÇÃO PARA OS PROFESSORES

MATRIZ DE REFERÊNCIA – SAEPE
TÓPICO I – APROPRIAÇÃO DO SISTEMA DE ESCRITA Que habilidades pretendemos avaliar? DESCRITORES Diferenciar letras de outros sinais gráficos. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno diferenciar letras de outros sinais gráficos. Identificar sílabas de palavras ouvidas e/ou lidas. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno identificar sílaba formada pelo padrão silábico consoante/vogal. Reconhecer palavras como unidades gráficas. A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo aluno de palavras como unidades gráficas. TÓPICO II – PRÁTICAS DE LEITURA DESCRITORES Ler palavras. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler palavras com compreensão identificando as direções da escrita: de cima para baixo e da esquerda para a direita.

6

Ler sentenças. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler com maior facilidade vocabulário mais amplo composto por outros padrões silábicos. Localizar informação explícita em um texto. A habilidade que pode ser avaliada por esse item relaciona-se a localização pelo aluno de uma informação solicitada, que pode estar expressa literalmente no texto ou pode vir manifestar-se por meio de uma paráfrase, isto é, dizer de outra maneira o que leu. Inferir informação em um texto. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno reconhecer uma ideia implícita no texto, ou seja, por meio da identificação de sentimentos que dominam as ações externas dos personagens, em um nível mais básico, seja com base na identificação do gênero textual e na transposição do que seja real para o imaginário. É importante que o aluno apreenda o texto como um todo, para dele tirar as informações solicitadas. Inferir o sentido de palavra ou expressão a partir do contexto. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno relacionar informações, inferindo quanto ao sentido de uma palavra ou expressão no texto, ou seja, dando a determinadas palavras o sentido denotativo. Identificar o tema central de um texto. A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo aluno do assunto principal do texto, ou seja, identificar do que trata o texto. Para que o aluno identifique o tema, é necessário que ele relacione as diferentes informações para construir o sentido global do texto. Interpretar textos não verbais e textos que articulam elementos verbais e não verbais. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno reconhecer a utilização de elementos gráficos (não verbais) como apoio na construção de sentido e interpretar textos que utilizam linguagem verbal e não verbal (texto multissemióticos). Identificar o gênero do texto. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno perceber que os textos que circulam na sociedade têm uma função específica, são escritos para um público definido e que são produzidos em diferentes situações de interação.

Identificar a finalidade de diferentes gêneros textuais.

7

As habilidades avaliadas com itens relativos a estes descritores dizem respeito ao reconhecimento, por parte do aluno, do gênero ao qual se refere o texto-base, identificando desta forma, qual o objetivo do texto: informar, convencer, advertir, instruir, explicar, comentar, divertir, solicitar, recomendar, etc. Identificar efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuação. A habilidade que pode ser avaliada por meio de itens referentes a este descritor relaciona-se ao reconhecimento, pelo aluno, dos efeitos provocados pelo emprego de recursos de pontuação.

8

PLANEJAMENTO DAS AULAS DA 2ª SÉRIE/3ºANO DE LÍNGUA PORTUGUESA DO PROGRAMA IDEG.

1ª Aula: Tópico I - Apropriação do sistema de escrita D1 Diferenciar letras de outros sinais gráficos. D2 Identificar sílabas de palavras ouvidas e/ou lidas. D3 Reconhecer palavras como unidades gráficas. 2ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D4 Ler palavras. D5 Ler sentenças. 3ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D6 Localizar informação explícita em um texto. D7 inferir informação em um texto. 4ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D8 Inferir o sentido de palavra ou expressão a partir do contexto. D9 Identificar o tema central de um texto. 5ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D11 Interpretar textos não verbais e textos que articulam elementos verbais e não verbais. D12 Identificar o gênero do texto 6ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D13 Identificar a finalidade de diferentes gêneros textuais. D23 Identificar efeitos de sentido decorrente do uso de pontuação.

9

FORMAÇÃO PARA PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO DE GOIANA – PE LÍNGUA PORTUGUESA

ROTINA

1ª AULA Dinâmica para apresentação. Apresentação do programa IDEG. Apresentação da palavra- chave. Apresentação das letras da palavra- chave Formação de sílabas. Inversão das sílabas. Formação de palavras Atividades. 2ª AULA Leitura de textos. Identificar palavras-chave dos textos. Solicitar a formação de sentenças com a palavra-chave. Atividades. 3ª AULA Leitura de textos individual ou coletiva. Questionamentos orais sobre o texto. Explicação como identificar as informações explícitas. Significado das palavras do texto. Atividades.

10

4ª AULA Apresentação de textos. Antecipação dos textos lidos. Leitura do texto. Interpretação oral do texto relacionando as diferentes informações para construir o sentido global do texto. Debate sobre o texto. Atividades. 5ª AULA Apresentação de diferentes gêneros textuais. Leitura de textos de diferentes gêneros. Exposição de diferentes gêneros textuais. Atividades. 6ª AULA Apresentação de textos que contenham sinais gráficos de pontuação. Apresentação dos sinais gráficos de pontuação. Elaboração coletiva de um texto com uso dos conectivos.

11

1ª AULA

1) Faça um X no quadro em que aparecem 2) Faça um X no quadro em que aparecem letras, números e sinais. apenas letras maiúsculas. a) b) c) d) A 5 G F 7 8 h G ! 1 B H e K D I a) b) c) d) J L A R c U G t l m H b e s F m

3) Faça um X no quadro em que aparece 4) Faça um X no quadro em que aparecem somente a letra dê. apenas sinais gráficos. a) b) c) d) A T D P d p d b r 8 D l a ? d n a) b) c) d) E ? H 8 R 7 N 5 8 4 P D T

12

1ª AULA

5) Qual a palavra abaixo que tem a última 6) Marque o quadro que tem todas as sílabas da sílaba de PANELA? palavra SAPATO.

a)

CAMELO CAVALO BONECA LAPADA

a)

DASALA TOPASA DATOPA GATAVE

b)

b)

c)

c)

d)

d)

7) Complete os espaços com as sílabas BA, BE, 8) Observe as figuras, e marque o quadro em BI, BO, BU de acordo com as figuras. que os nomes delas iniciam com a mesma sílaba.

.........I a)

a)

.........NANA b)

b)

c) CA.........DE c) d) .........Ú d)

13

1ª AULA

9) Faça um X no quadro em que está escrita a 10) Faça um X no quadro em que está escrito a palavra CABELO. palavra PEIXE.

CAMELO
a) a)

MPXIE PHJRA
b)

CABELO
b)

CANELA
c)

PEIXE
c)

CAVALO
d)

PXTEF
d)

11) Faça um X no quadro em que está escrita a 12) Faça um X onde está escrito a palavra palavra PANELA. BICICLETA.

CANETA
a) a)

BICOITO PICOLÉ
b)

JANELA
b)

PETECA
c) c)

BONECA BICICLETA
d)

PANELA
d)

14

2ª AULA

13) Veja as figuras.

14) Observe a figura.

Faça um X na questão em que está escrito o nome do objeto da figura. a.( b.( c.( d.( ) CANETAS ) JANELAS ) PETECAS ) PANELAS

Faça um X na questão em que está escrito o nome do objeto da figura. c.( b.( c.( d.( ) boneca ) bola ) bicicleta ) piscina

15) Veja a figura.

16) Observe a figura.

Faça um X na questão em que está escrito o nome do animal da figura. a.( b.( c.( d.( ) gato ) girafa ) grilo ) galinha

Faça um X na questão em que está escrito o nome do animal da figura. a.( b.( c.( d.( ) elevador ) estante ) elefante ) sapato

15

2ª AULA

17) Assinale a sentença escrita corretamente.

18) Marque a figura que está de acordo com a frase.

a) b)

JOÃO E O PÉDE FEIJÃO JOÃOEOPÉ DE FEIJÃO JOÃO E O PÉ DE FEIJÃO JOÃO E O PÉ DEFEIJÃO
b) a)

A menina brinca de bicicleta.

c)

c)

d

d)

19) Circule a figura que está de acordo com a 20) Qual a figura que representa a sentença sentença abaixo. abaixo: H

Marina pega a boneca para Camila.

Celina foi à escola.

16

3ª AULA

21) Leia o texto.

22) Leia o texto abaixo e responda as questões. QUE ALEGRIA! ESTÁ CHEGANDO O DIA! Bruno e Gabriela completarão 3 aninhos! Sim! Vai haver uma super festa e você é nosso convidado especial! Dia: 15/12/2010 Local: Casa de Festas Fankito. Rua da Alegria, 12 Vila Nova, Goiana Quantos anos os aniversariantes farão? a) b) c) d) 1 ano. 6 anos. 3 anos. 15 anos.

Anoiteceu. Apareceu no céu uma Lua de cara inchada. O galo saiu para o meio do quintal e cantou: -Co-ro-cocó, boa noite dona Lua!
Nesse texto, a Lua apareceu no céu. a) b) c) d) de manhã. de meio-dia. à tarde. à noite.

23) Leia o texto.

24) Leia o texto abaixo

O bicho-pau é um inseto bem curioso. Ele se parece com um graveto voador, o que permite que fique “escondido” entre os galhos de árvores.
Nesse texto, o bicho-pau se parece com a) b) c) d) inseto. galhos de árvores. graveto voador. Galinha.

- Lucas, o que você quer ganhar de presente de Natal? – Eu quero muitos brinquedos legais!

Lucas quer ganhar de presente a) b) c) d) livros . sapatos. roupas. brinquedos.

17

3ª AULA

25) Leia o texto. A CUTIA A cutia é um bicho pequeno. Ela escolhe mais alimento do que consegue comer. O restante das castanhas ela enterra para comer mais tarde e acaba se esquecendo.

26) Leia o texto. A bela adormecida Um dia para interromper o feitiço que mataria a princesa, a fada da bondade resolveu adormecer a princesa e todas as pessoas que viviam no castelo. Cem anos se passaram e a princesa dormia.

A cutia enterra as castanhas para: Quanto tempo a princesa dormiu? a) b) c) d) plantar novas árvores. esquecer sua comida. comê-las mais tarde. recolher mais alimento. a) b) c) d) alguns instantes. cem anos. cinquenta anos. um dia

27) Leia o texto abaixo e responda as questões. Carolina,

28) Leia o texto abaixo

Bola de gude

Fui brincar de boneca na casa de Ana Maria e volto na hora do jantar. Deixei a chave da porta com a Dona Tânia, nossa vizinha.
Beijinhos, Malu. De acordo com o texto, a chave da porta está: a) b) c) d) na fechadura da porta. na casa de Ana Maria. na casa de Dona Tânia. na porta da casa da vizinha

A maior bola do mundo é de fogo e se chama sol, a bola mais conhecida é a de jogar futebol. Certa bola colorida jogar bem eu nunca pude, é de vidro essa bandida e se chama bolinha de gude.

De acordo com o texto, a maior bola do mundo é: a) b) c) d) o planeta terra. a bola de futebol. o sol. a bola de gude.

18

4ª AULA

29) Leia o texto.

30) Leia o texto.

Após 30 anos de trabalho, diminui o risco de extinção dos micosleões.

Paula encontrou um gatinho perdido. Ela cuidou do bichinho.
O texto trata principalmente

O tema central do texto é a) b) c) d) a vida. o zoológico. a idade dos micos-leões. a extinção dos micos –leões.

a) b) c) d)

da boneca de Paula. de um gatinho perdido. do pelo do gato. da comida do gato.

31) Leia o texto.

32) Leia o texto.

Sacos de lixo abertos na rua põem em risco a saúde dos moradores.

Meu aniversário Hoje é meu aniversário. É um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional.

A ideia central do texto é a) b) c) d) os moradores. a saúde. a rua. o gari

O assunto do texto é a) b) c) d) feriado. festa. Bolo. aniversário.

19

4ª AULA

33) Leia o texto. ESCORPIÃO

34) Leia o texto.

GIRAFA A girafa é o único animal que consegue alcançar a própria orelha com a língua.
No texto, a expressão ”único animal” quer dizer . a) b) c) d) todos os animais. alguns animais. só um animal. nenhum animal.

O escorpião possui até doze olhos, mas isso não o impede de ter uma péssima visão!

texto “ter uma péssima visão,” significa a) b) c) d) enxergar bem. a visão é boa. vê tudo bem. vê com dificuldade.

35) Leia o texto abaixo. Enquanto a formiga carrega comida para o formigueiro, a cigarra canta, canta o dia inteiro. A formiga é só trabalho. A cigarra é só cantiga No verso “A cigarra é só cantiga”,cantiga é o mesmo que a) b) c) d) alegria. comida. fadiga. música

36) Leia o texto.

Eu não entendo essa história de dentes de leite. Fico revoltada em ter que trocar uma coisa que ainda me serve. – Pensa Paulinha que tem sete anos.

No trecho”essa história de dentes de leite” quer dizer a) b) c) d) dentes feitos com leite. dentes sadios. dentes de criança. trocar os dentes.

20

5ª AULA

37) Leia o texto abaixo.

38) Leia o texto.

A aniversariante ficou chateada porque os amigos a) b) c) d) não foram à festa. estavam tristes. estragaram o bolo. fizeram uma surpresa.

O menino fechou a boca do colega para ele não a) brincar. b) comer. c) gritar. d) sorrir. 39) Leia o texto abaixo.

40) Leia o texto.

O jeito de Cascão andar dentro de casa foi para a) b) c) d) não fazer barulho. assustar sua mãe. não sujar o chão. limpar o chão.

A menina dividiu o picolé com o menino porque ela é a) b) c) d) calada. amiga. mal educada. chata.

21

5ª AULA

41) Leia o Texto. Tia Laura, No meu aniversário quero ganhar uma mochila nova! Luís Nesse texto o destinatário é a) b) c) d) Luís Malu a mãe de Luís tia Laura

42) Leia o texto abaixo. CONVITE Venha à festa do meu aniversário! Data: 18/09/2010 Horário: 17: 00 h Local: Rua da alegria, 22 Goiana Conto com sua presença! Sofia. Esse texto é um a) b) c) d) bilhete poema aviso convite

43) Leia o texto.

44) Leia o texto. Meu aniversário Hoje é meu aniversário. É um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional. Esse texto é uma a) b) c) d) história carta Poesia Piada

VENDO PIPAS COLORIDAS

O gênero do texto é a) b) c) d) carta receita diário Aviso

22

6ª AULA

45) Leia o Texto. ELETRICISTA VENDE LÂMPADA MARAVILHOSA FONE: 9956-5666

46) Leia o texto.

Malu, Quero ganhar de amigo secreto um livro. Beijos Letícia

A finalidade do texto é a) b) c) d) divertir convidar anunciar comprar Esse texto serve para a) b) c) d) convidar pedir reclamar instruir

47) Leia o texto.

48) Leia o texto.

Sacos de lixo abertos na rua põem em risco a saúde dos moradores.
O objetivo do texto é a) b) c) d) narrar anunciar pedir informar

Maria Cecília tem olhos e cabelos pretos, gosta de estudar e brincar. Ela tem oito anos.
O texto tem a finalidade de a) b) c) d) reclamar avisar entrevistar descrever

23

6ª AULA

49) Leia o Texto. O médico e o louco O que é isso na sua testa? -Perguntou o médico. - Uma mordida. - Quem mordeu você? - Eu mesmo. O ponto de interrogação foi usado para indicar a) b) c) d) susto. admiração. questionamento. Alegria.

50) Leia o texto.

Canguru Canguru ficou cansado de carregar seu filhinho. Por isso foi à cidade e comprou lindo carrinho.
Nesse texto, o ponto final tem o efeito de a) b) c) d) perguntar alegrar finalizar interrogar

51) Leia o texto.

52) Leia o texto.

Meu aniversário Hoje é meu aniversário. É um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional.
Nesse texto, o ponto de exclamação indica a) b) c) d) Alegria. Dúvida. Surpresa. Susto.

Cuidado com os pés sujos, Cascão!

O ponto de exclamação tem o efeito de a) b) c) d) assustar avisar chamar perguntar

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva

24

GABARITO DA APOSTILA DP PROFESSOR

1. A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. B 7. A)BO;B)BA;C)BI;D)BA 8. C 9. B 10. C 11. D 12. D 13. D 14. C 15. D 16. C 17. C 18. B

19. C 20. D 21. D 22. C 23. C 24. D 25. C 26. B 27. C 28. C 29. D 30. B 31. B 32. D 33. D 34. C 35. D 36. C

37. C 38. C 39. C 40. B 41. D 42. D 43. D 44. C 45. C 46. B 47. D 48. D 49. C 50. C 51. A 52. B

25

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.
Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DO IDEG - LÍNGUA PORTUGUESA (3º ANO) ESCOLA MUNICIPAL ____________________________________________________________________ ALUNO(A)________________________________________________________ TURMA: _____________ PROFESSOR(A)_____________________________________________________________________ ____

53) Faça um X no quadro em que 54) Qual a palavra abaixo que tem aparecem apenas letras a última sílaba de PANELA? maiúsculas.

J L A R

c U G t

l m H b

e s F m

CAMELO CAVALO CANELA LAPADA

55)

Veja a figura.

56) Marque a figura que está de acordo com a frase.

A menina brinca de bicicleta.
Faça um X na questão em que está escrito o nome do objeto da figura.
( ( ( ( ) CANETA ) JANELA ) PETECA ) PANELA
26

5) Leia o texto.

6) Leia o texto abaixo e responda as

questões. Anoiteceu. Apareceu no céu uma Lua de cara inchada. O galo saiu para o meio do quintal e cantou: -Co-ro-co-có, boa noite dona Lua! Nesse texto, a Lua apareceu no céu. e) de manhã. f) de meio-dia. g) à tarde. h) noite.
Carolina, Fui brincar de boneca na casa de Ana Maria e volto na hora do jantar. Deixei a chave da porta com a Dona Tânia, nossa vizinha. Beijinhos Malu. De acordo com o texto, a chave da porta está: e) f) g) h) 7) Leia o texto. na fechadura da porta. na casa de Ana Maria. na casa de Dona Tânia. na porta da casa da visinha.

8) Leia o texto. GIRAFA A girafa é o único animal que consegue alcançar a própria orelha com a língua.

Paula encontrou um gatinho perdido. Ela cuidou do bichinho.

O texto trata principalmente: e) da boneca de Paula. f) de um gatinho perdido. g) do pelo do gato. h) da comida do gato.

No texto, a expressão ”único animal” quer dizer . e) todos os animais. f) alguns animais. g) só um animal. h) nenhum animal.
27

9) Leia o texto abaixo.

10) Leia o Texto.

Tia Laura,
No meu aniversário quero ganhar uma mochila nova!
Luís

Nesse texto o destinatário é: O menino fechou a boca do colega para ele não e) f) g) h) brincar. comer. gritar. sorrir. e) f) g) h) Luís Malu a mãe de Luís tia Laura

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva

28

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.
Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana – IDEG 2010 AVALIAÇÃO FINAL DE LÍNGUA PORTUGUESA - 3º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL Escola Municipal Aluno (a): Professora: 1º Faça um círculo em volta da palavra que corresponde à figura: Figura 1 (A) MELADO (B) MACACO (C) MORANGO Figura 3 (A) FOTO (B) FIGO (C) FOGO

Figura 2 (A) PALETÓ (B) PANELA (C) PATETA

Figura 4 (A) BARRACO (B) BARRADO (C) BARRIGA

2º Observe as imagens abaixo: Lúcia precisa achar um endereço e encontrar o nome de uma rua. Assinale qual tipo de placa Lúcia deve ler.

(A)

(B)

(C)

29

3º Leia o texto.

5º Leia o texto e responda. Fui ao itororó Beber água e não achei. Encontrei bela morena Que no itororó deixei. Nesse texto, quem estava no Itororó A) a água B) um animal C) uma moça morena

É proibido comer maçã!

Esse texto é um A) bilhete B) aviso C) poema D) convite

D) um rapaz.

6º Leia o texto Escola para todos A realidade do Brasil é muito desigual. Vemos crianças em idade escolar nas ruas pedindo esmolas, vendendo produtos no sinal, em vez de frequentar as salas de aula.

4º Leia o texto abaixo Danilo, Cheguei ontem de foz de iguaçu. Como é bonito e gostoso este lugar! Seria bem melhor com você aqui. Saudades! Um beijão. Jô. Nesse texto o destinatário é A) Jô B) A mãe de Danilo C) Danilo D) A prima de Jô A finalidade do texto é A) Convidar B) anunciar C) pedir D) informar

30

7º Leia o texto: O sapatinho de cristal

C) piada D) poesia

9º Leia o texto abaixo Cada cidade se desenvolve de um jeito diferente, de acordo com o lugar onde ela está localizada. Porém, indiferente de como ela se desenvolva é preciso cuidar bem do meio ambiente. O tema central do texto é O ponto de interrogação foi usado para indicar A) Negação B) Questionamento C) Afirmação D) Susto 8º Leia o texto abaixo Cidadania é ter direitos e deveres, é poder expressar suas ideias sem ser constrangido, é ter liberdade de escolher, é respeitar as diferenças... No Texto, A Expressão: “Poder Expressar Suas Idéias” Quer Dizer A) Aceitar as idéias dos outros B) Calar sobre suas idéias C) Copiar as idéias D) Falar sobre a sua própria idéia. 10º Leia o texto A) A preservação do meio ambiente. B) O lugar onde a cidade se localiza. C) As diferenças das cidades. D) O desenvolvimento das cidades

Um dia um sapatinho de cristal encontrou uma princesa chorando. O sapatinho perguntou: Por que você está chorando? Por que estou sozinha.

Vaso de flores Uma flor no vaso Olha o dia inteiro Da sua janela Para o canteiro Todas as amigas Vivem no jardim, Só ela no vaso, Solitária assim. Miriam vallan shteklis São paulo- scipione O gênero textual é A) bilhete B) história

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva

31

GABARITO DA AVALIAÇÃO FINAL - IDEG 2010 3º ANO LÍNGUA PORTUGUESA

01. F1-B, F2-B, F3-C, F4-C 02. C 03. B 04. C 05. C 06. D 07. B 08. D 09. A 10. D

32

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->