Você está na página 1de 46

ATENO: Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 46 pginas.

. A apostila completa contm 257 pginas e est disponvel para download aos usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS. Acesse os detalhes em

http://www.acheiconcursos.com.br

APOSTILA PARA CONCURSOS PBLICOS

ORAMENTO PBLICO

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br

Contedo: 1. Oramento pblico; 2. O conceito de oramento pblico; 3. Legislao do Direito Oramentrio brasileiro; 4. Princpios oramentrios; 5. Crditos adicionais Lei 4.320/64, artigos 40 ao 46; 6. Ciclo oramentrio; 7. Receita pblica; 8. Despesa pblica; 9. Tpicos especiais de despesa pblica; 10. Lei de responsabilidade fiscal.

Teoria completa com exerccios resolvidos; 80 questes extradas de concursos anteriores; 82 questes comentadas didaticamente.

Oramento pblico

Fernando Lima Gama Junior*


Oramento pblico uma das disciplinas mais interessantes que estudamos para o ingresso em uma carreira pblica. Cincia multidisciplinar, o oramento pblico promove a interface entre trs outros ramos do conhecimento: Direito Financeiro, Finanas e Contabilidade e Administrao Pblica. No entanto, em termos de concurso pblico, o foco do estudo do oramento pblico ganha um vis notadamente jurdico, embora o conhecimento contbil seja um forte aliado. Uma das poucas dificuldades encontradas por alunos no estudo do oramento pblico justamente a falta de visualizao da disciplina como algo prtico e concreto. Diferentemente do Direito Penal ou do Direito Trabalhista, por exemplo, que so mais intuitivos, o aluno que se defronta com o Direito Financeiro provavelmente nunca estudou ou ouviu nada sobre o assunto anteriormente. No entanto, uma vez assimilados os principais conceitos, o estudo do oramento pblico relativamente tranquilo e, por vezes, agradvel. Para contornar os problemas iniciais de adaptao disciplina, pelo fato desta ser abstrata e desconectada da realidade de muitos, geralmente introduz-se o tema com uma anlise paralela entre o oramento familiar e o pblico. Em nosso cotidiano, temos que administrar nossos prprios recursos, o que nos permite ter (ou no) uma sobrevivncia tranquila. Temos que trabalhar, administrar nosso salrio e nossas despesas de modo a evitar que fiquemos sem o necessrio para viver. Entretanto, a maioria das pessoas faz isso de modo intuitivo, na maioria das vezes, sem planejar. No hbito do brasileiro planejar, tampouco guardar dinheiro e administrar sua prpria vida financeira. E no por outro motivo que somos um pas de endividados, em que muitas pessoas, at mesmo aquelas que possuem uma boa remunerao, no conseguem construir uma vida tranquila. Imagine, ento, o que acontece com aqueles que no ganham bem.

Auditor Federal de Controle Externo do Tribunal de Contas da Unio em Mato Grosso. Professor de preparatrios para concursos nas disciplinas de Controle Externo, Oramento Pblico, Contabilidade Pblica e Legislao Tributria do ICMS. Engenheiro Qumico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 2001. Bacharelando em Direito pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT).

Portanto, a atividade de orar, ou melhor dizendo, de administrar um oramento, est intimamente ligada atividade de planejar. Uma pessoa equilibrada, consciente das suas obrigaes, geralmente analisa quanto ganha para saber o quanto pode gastar e, quando gasta, geralmente investe, guarda e seleciona apenas aquilo que necessrio e essencial gastar. J o desorganizado, mal sabe quanto ganha, quanto gasta, quanto deve e, muito menos, quando ir acertar sua vida financeira. Infelizmente, a maioria dos brasileiros est no segundo grupo, razo pela qual no deve ser surpresa o fato de que por muitos anos a economia brasileira sofreu com desequilbrios oramentrios, que levavam a dvidas impagveis e a crises constantes. No entanto, essa situao vem mudando atualmente. O Estado brasileiro sentiu a necessria imposio de realizar um planejamento adequado de suas finanas, com a finalidade de alcanar o desenvolvimento, construdo com bases slidas, j que as atividades privadas necessitam de um ambiente seguro e tranquilo, garantido pelo setor pblico, para crescer e se desenvolver. Nesse sentido, orar basicamente planejar, mas nem sempre foi assim. Quando pensamos em oramento, ou em fazer um oramento, qual a primeira coisa que nos vem mente? Uma planilha contendo um conjunto de receitas e despesas, certo? Sim, a primeira coisa que uma pessoa que est fazendo um oramento deve saber quanto ganha e quanto precisar gastar em um determinado perodo. Isso o que chamamos de vis contbil do oramento pblico e foi assim, como uma mera pea contbil, que ele foi encarado por muitos anos. Depois, com a evoluo das tcnicas oramentrias na Administrao Pblica, o oramento foi sendo cada vez mais associado ao planejamento das aes pblicas. Assim, para efeito didtico, os autores dividem a evoluo do oramento em duas fases: oramento tradicional e oramento moderno.

Oramento tradicional
Na fase do oramento tradicional, a pea oramentria existente era conhecida como oramento clssico ou tradicional. Este oramento caracterizava-se por ser um documento onde constava apenas a previso da receita e a autorizao da despesa, classificando-as como objeto do gasto e distribuindo-as pelos diversos rgos, para o perodo de um ano.

Nesse tipo de oramento no havia nenhuma preocupao com as reais necessidades da administrao ou da populao, e no se consideravam objetivos econmicos e sociais. um oramento dissociado do planejamento. Alm disso, era corrigido monetariamente de acordo com o que se gastava no exerccio anterior. Sua principal caracterstica: dar nfase aos objetos de gastos. Antes do advento da Lei 4.320/64, o oramento utilizado pelo Governo Federal era o oramento tradicional.

Oramento moderno
Na fase do oramento moderno, destacam-se dois tipos de oramento: oramento de desempenho e oramento-programa.

Oramento de desempenho
O oramento tradicional evoluiu para o oramento de desempenho, tambm conhecido como oramento de realizaes. Nesse tipo de oramento, o gestor comea a se preocupar com o que o Governo realiza e no com o que compra, ou seja, preocupa-se agora em saber as coisas que o Governo faz e no as coisas que o Governo compra. O oramento de desempenho o processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um programa de trabalho, contendo as aes desenvolvidas. Apesar de ser um passo importante, o oramento de desempenho ainda se encontra desvinculado de um planejamento central das aes do governo, ou seja, embora j interligue os objetos de gastos aos objetivos, no poderia, ainda, ser considerado um oramento-programa, visto que lhe faltava uma caracterstica essencial: a vinculao ao sistema de planejamento.

Oramento-programa
Como o oramento de desempenho ainda era falho, faltando-lhe a vinculao com o planejamento governamental, partiu-se para uma tcnica mais elaborada, que foi o oramento-programa, introduzido nos Estados Unidos no final da dcada de 1950, sob a denominao de PPBS (Planning

Programning Budgeting System). Esse oramento foi introduzido no Brasil atravs da Lei 4.320/64 e do Decreto-Lei 200/67. Muito importante: o oramento-programa foi institudo no Brasil em 1964, pela Lei 4.320/64. O Decreto 200/67 tambm trouxe vrias inovaes que visavam descentralizao administrativa, com vrios reflexos na legislao oramentria. No entanto, o oramento-programa s ganhou efetividade em 1998, com a edio de vrias normativas do Ministrio do Planejamento. No entanto, para fins de concurso, a Lei 4.320/64 ainda o marco do oramento-programa no Brasil.

O oramento-programa pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, atravs da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados. A Constituio Federal (CF) de 1988 pela primeira vez constitucionalizou (...) o oramento-programa no Brasil (que estava regrado apenas por leis infraconstitucionais, desde 1964) ao estabelecer a normatizao da matria orESTE UM MODELO do Plano Plurianual (PPA),DA APOSTILA amentria atravs DE DEMONSTRAO da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e da Lei Oramentria Anual (LOA), ficando evidente E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. o extremo zelo do constituinte pelo MATRIA CONTINUA POR MAIS O DESENVOLVIMENTO DAplanejamento das aes do governo.
PGINAS principais caractersticas do oramento-programa so: integrao, plaAs NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.bre fixao de metas; relanejamento, oramento; quantificao de objetivos . es insumo-produto; alternativas programticas; acompanhamento fsico-financeiro; avaliao de resultados e gerncia por objetivos.

Isso j foi cobrado em concursos!


1. (Esaf) O oramento-programa definido como um plano de trabalho expresso por um conjunto de aes a realizar e pela identificao dos recursos necessrios sua execuo. No Brasil, a Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito. O oramento-programa no permite: a) estabelecer o conjunto de metas e prioridades da Administrao Pblica Federal.

EVOLUO DO ORAMENTO - QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS 01. O oramento-programa pode ser definido como: a) plano que se caracteriza como sendo um documento de previso da receita e fixao da despesa. b) instrumento que busca saber o que a administrao pblica compra e no a destinao dos gastos. c) plano de trabalho expresso po r um conj unto de a es a realizar e pel a id entificao d os recursos necessrios a sua execuo. d) demonstrativo das receitas e despesas realizadas no setor pblico. 02. Identifique, dentre as alternativas abaixo, uma vantagem relacionada ao oramento-programa: a) atravs dele o governo imprime maior nfase no que pretende realizar e no no que ele gasta. b) a possibilidade de vir a ser executado dentro do ano civil, isto , de 1 de janeiro a 31 de dezembro. c) por intermdio dele o g overno consegue alocar recursos de forma mais eficaz, visando aquisio de meios capazes de realizar as necessidades das unidades organizacionais. d) permitir ao Legislativo um controle mais eficaz sobre as aes do Execut ivo, marcando um efetivo controle poltico. (MPU, Esaf - Tcnico de Oramento - 2004) 03. A programao oramentria, com base nas metas fiscais, admite vrios processos na elaborao do ora mento. Identifique qual o pro cesso qu e ex pressa finan ceira e fi sicamente o s prog ramas de trabalho de governo, possibilitando a integrao do planejamento com o oramento, a quantificao de objetivos e a fixao de metas, as relaes insumo, produto e a avaliao de resultados. a) Oramento de desempenho. b) Oramento-programa. c) Oramento base-zero. d) Oramento tradicional. e) Oramento com teto fixo. 04. De a cordo com as tcnicas de elaborao oramentria, assinale a nica opo falsa em relao ao processo ascendente de deciso: a) ap resenta a vantagem de as unid ades, por conhecerem m elhor o mei o onde est o situada s, apresentarem maior realismo de programao. b) no processo ascendente, os objetivos so estabelecidos pelos rgos inferiores da hierarquia e so aprovados pela cpula. c) apresenta a tendncia de concentrar recursos em programas de amplia o apenas qualitativa, por ausncia de objetivos. d) no processo asce ndente, rgos operacionais geralmente tm viso limitada na determi nao dos objetivos. e) apresenta riscos da falta de adeso das unidades executoras. ______________________ 05. Em relao ao oramento base-zero - OBZ, analise as afirmativas a seguir e, em seguida, assinale a alternativa correta: I - O OBZ est intimamente relacionado aos conceitos do oramento tradicional. II - O OBZ constitui-se num excelente instrumento para eliminar programas e projetos antieconmicos. III - No OBZ a solicitao de todo e qualquer dotao or amentria requer que o agent e pblico a fundamente, indep endentemente de se tratar de do tao d estinada a p rogramas j exi stentes (no oramento de exerccios anteriores) ou a novos programas a serem incorporados pela primeira vez ao exerccio ao qual se refere.

IV - Diante de um OBZ o agente p blico tem a sen sao d e esta r sem pre dia nte d e um novo oramento, fato que, na realidade, pode no ocorrer. V - O OBZ no in corpora o co nceito d e 'prog ramas governamentais' em razo deste conceito ser de utilizao exclusiva do oramento-programa. a) apenas a I est correta. b) apenas a I est errada. c) I e IV esto erradas. d) II, III e IV esto corretas. e) I e V esto corretas. 06. Assinale a alternativa que deixa transparecer a idia-sntese do OBZ. a) Cada unidade da administrao pblica, a cada ano, deve justificar por que deve gastar os recursos que esto sendo pleiteados. b) Cada unidade da administrao pblica, a cada ano, deve justificar por que deve gastar os recursos que esto sendo pleiteados adicionalmente. c) Cada unidade da administrao pblica, a cada ano, deve justificar por que deve gastar os recursos que esto sendo pleiteados para atender implantao de novos programas de trabalho. d) Ca da unid ade da admi nistrao p blica, a cad a ano, deve justificar por que deve re manejar os recursos de um programa para outro. 07. Assinale V (verdadeiro) ou F (falso). a) No OBZ h uma constante e intensa avaliao das aes governamentais. b) O OBZ p ropicia o d esenvolvimento do pe ssoal ligado ela borao da p roposta ora mentria, na medida em que cada programa nele includo ter de ser justificado. c) Diante de uma proposta oramentria fundamentada num OBZ, a ma rgem de discricionariedade do Poder Legislativo meno r ante s inmeras justificativas apresentadas pelas unidades oramentrias em relao cada programa por elas proposto. d) O s 'pa cotes de d eciso' num OB Z esto inti mamente rel acionados com a apresentao da s alternativas disponveis no caso de cada programa, com a identificao das aes requeridas. 08. Analise as afirmativas a seguir e, em seguida, assinale a resposta correta. I - O oram ento tradicional era utilizado como instru mento de pol tica fiscal do governo, isto , como meio pa ra a mpliar o s nveis da ativida de econmica mediante e stmulo de manda a gregada ou sua estabilizao. II - Vigorava no o ramento tradi cional uma p reocupao p oltica no sentido de o poder legisl ativo utilizar-se dele como instrumento de controle dos gastos pblicos. III - O oramento tradi cional nasceu durante a fase do li beralismo econm ico em que havia forte conscincia contrria ao crescimento das despesas pblicas (pois isso determinaria aumentos na carga tributria). IV - O princpio da exclusividade guarda estreita relao com o oramento tradicional. a) todas as afirmativas esto certas. b) apenas as afirmativas IV e I esto corretas. c) apenas a afirmativa IV est errada. d) as afirmativas II, III e IV esto corretas. e) as afirmativas II, III e IV esto erradas. 09. Julgue os itens a seguir assinalando V (verdadeiro) ou F (falso). a) O a specto eco nmico ti nha p osio secundria e m se t ratando do oramento tradi cional j qu e o oramento pblico no se prestava a servir como mecanismo de interveno do Estado na economia. b) Para a demonstrao das despesas pblicas o o ramento tradicional socorre-se d as classificaes

por objeto de gasto, institucional e funcional-programtica. c) A atrib uio do term o "Lei de Mei os" lei oramentria an ual na sceu na po ca e m que era prevalecente o o ramento tra dicional no m undo e refere-se ao carter nitida mente inve ntariante d o oramento pblico tradicional. d) O o ramento tradicional foca a s necessidades da coletividade em detrimento das necessidades da administrao pblica. e) O ora mento tradicional no co nhece sistemas de acompanhamento e med io do trabalho, assim como dos resultados. f) Num oramento tradicional a tica do controle se refere a focar a licitude ou no das aes do agente pblico. g) O ora mento tradicional impreg nado por u ma administrao pblica dinmica que busca, dentre outros objetivos, a identificao das necessidades de toda a coletividade. 10. De acordo com a concepo moderna de oramento pblico, o oramento-programa reveste-se de um carter: a) esttico. b) dinmico. c) no intervencionista na economia. d) poltico to-somente. e) de previso da receita e fixao da despesa. 11. Em relao ao oramento-programa assinale V (verdadeiro) ou F (falso) nas afirmativas que se seguem a) O o ramento pbli co, muito embo ra con cebido como i nstrumento de atu ao d o ap arelho estatal, no se apresenta como elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. b) A alocao dos recursos visa aquisio de meios. c) As decises ora mentrias so tomadas com ba se em avalia es e an lises tcni cas das alternativas possveis. d) H uma preocupao apenas elementar de se utilizar indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. e) A s a es de controle prestam-se a avaliar o s re sultados sob a tica da efici ncia, e ficcia e a efetividade das aes governamentais. f) O principal critrio de classificao da despesa pblica o funcional-programtico. g) apenas uma das modernas formas de concepo do oramento pblico. 12. O oram ento-programa con stitudo po r elem entos e ssenciais. Em rel ao a tais relacione a 2 coluna de acordo com a 1. (1) Objetivos e propsitos (2) Programas (3) Custos dos programas (4) Medidas de desempenho ( ) so m esurados p or interm dio da identifica o do s m eios o u insu mos (pe ssoal, material, equipamentos, servios etc.) necessrios obteno dos resultados. ( ) so perseguidos pela instituio e para cuja consecuo so utilizados os recursos oramentrios. ( ) possu em a finalidad e de men surar a s reali zaes (pro duto final) e o s esforo s d espendidos na execuo dos programas. ( ) so inst rumentos d e integra o d os e sforos govern amentais no sentid o da con cretizao do s objetivos. elementos,

a) 3, 2, 1, 4 b) 2, 3, 4, 1 c) 1, 3, 2, 4 d) 3, 1, 4, 2 e) 4, 2, 1, 3 13. A partir da depresso de 1929, que culminou com a quebra da Bolsa de Valores de Nova York, foi incorporado e defendi do uma maio r interven o do Estad o na Eco nomia com vi stas a corrigir distores no sistema econmico que a economia de mercado mostrava-se incapaz de solucionar. Em razo dessa nova p ostura fora m reco nhecidas 3 (tr s) fun es oram entrias. A respeit o de ssas funes oramentrias relacione a segunda coluna de acordo com a primeira. (1) Funo alocativa (2) Funo distributiva (3) Funo estabilizadora ( ( ) funo relacionada reduo das desigualdades de renda existente na economia. ) funo que luta contra as presses inflacionrias e o desemprego. mercado, rel acionadas aus ncia d e ofertas d e

( ) fun o que procu ra su prir as falhas de determinados bens. a) 1, 2, 3 b) 3, 1, 2 c) 2, 3, 1 d) 3, 2, 1 e) 2, 1, 3

14. O co nceito de oram ento pbli co tem sofrid o significativas mudan as ao long o do tempo, em decorrncia de suas funes. Com base nessas funes, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira. (1) Oramento tradicional (2) Oramento moderno ( ) instrumento de administrao. ( ) controle poltico. 15. Relacione cada tcnica oramentria com a sua definio correspondente. (1) Oramento tradicional (2) Oramento de desempenho (3) Oramento-programa (4) Oramento base-zero ( ) processo oramentrio que apresenta os propsitos e objetivos para os quais os crditos se fazem necessrios, os custo s dos programas propostos para atingir aqu eles o bjetivos e dad os q uantitativos que meam as realizaes e o trabalho levado a efeito em cada programa. ( ) processo oramentrio no qual os programas so justificados a cada ciclo oramentrio. ( ) processo oramentrio em que se presta particular ateno s coisas que um governo realiza mais do que s coisas que adquire. ( ) processo oramentrio em q ue apenas um a dimenso d o o ramento e xplicitada, q ual seja, o

objeto de gasto. a) 2, 4, 3, 1 b) 2, 3, 4, 1 c) 1, 2, 3, 4 d) 3, 2, 1, 4 e) 3, 4, 2, 1 16. Critri o de al ocao de re cursos que tra balha com a aplicao de p ercentuais di ferenciados, procurando refletir um escalonamento de prioridades entre programaes, rgos e unidades: a) oramento com teto mvel. b) oramento-programa. c) oramento base-zero. d) oramento sem teto fixo. e) oramento com teto fixo. 17. (INCRA, NCE -UFRJ - Analis ta Administra tivo - 2005) Identifique INCOMPATVEL com as tcnicas para elaborao do oramento pblico: a altern ativa que e st

a) o o ramento ba se-zero ou p or e stratgia constitui uma tcnica qu e se volta espe cialmente s avaliaes do oramento em curso. b) na el aborao do o ramento-programa, os p rincipais critrios classificatri os deve m se r unid ades administrativas e elementos. c) o Sistem a de Planejamento, Programao e Oramento (P PBS) corresponde a uma tcni ca de oramentao que tem a inteno de aproximar o planejamento do oramento. d) o oramento participativo constitui uma tcnica de elaborao do oramento pblico que realizado com a participao da comunidade na discusso dos problemas e identificao das solues. e) n o ora mento ela borado pel a tcn ica tradi cional, o processo planejamento e programao. dissociado d os processos de

GABARITO e COMENTRIOS 01. C O oramento-programa foca as reali zaes do Pod er Pblico, que se trad uzem em escolas, hospitais, rodovias, distribuio de remdios etc. No tem por finalidade ltima o que o Poder Pblico adquire. Na verdade, tud o aquilo que por el e a dquirido servir de in strumento pa ra atender s realizae s governamentais. Exemplo: compra de ambulncias para otimizar a pre stao de servios pblicos de sade.

(...) 02. A
O oramento-programa foca as reali zaes do Pod er Pblico, que se trad uzem em escolas, hospitais, rodovias, distribuio de remdios etc. No tem por finalidade ltima o que o Poder Pblico adquire. Na ESTE UM MODELO DE el e a dquirido servir de in strumento pa verdade, tud o aquilo que por DEMONSTRAO DA APOSTILA. ra atender s realizae s governamentais. Exemplo: compra de QUESTES DESTE ASSUNTO de servios pblicos de O GABARITO INTEGRAL DAS ambulncias para otimizar a pre stao sade.

ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER

OBTER EM 03. B

http://www.acheiconcursos.com.br .

O conceito de oramento pblico

Fernando Lima Gama Junior*


No linguajar popular, oramento uma relao ou um rol de despesas e receitas que determinada pessoa tem para pagar ou para receber durante um determinado perodo, que pode ser de um ms ou um ano, por exemplo. No por outro motivo que nos primrdios do oramento na Administrao Pblica, a pea era vista como um documento meramente contbil, sem nenhuma ou com pouca vinculao aos instrumentos de planejamento (oramento tradicional). O oramento, portanto, pode ter um vis mais contbil, enfocando exclusivamente os recursos financeiros em uma planilha (uma pea meramente contbil), mas tambm pode ser um instrumento de planejamento da aquisio de algum bem, como um imvel ou um veculo, quando as pessoas resolvem reter ou guardar parte de suas rendas por um determinado perodo com vistas a uma aquisio futura. Essa integrao entre o planejamento e o oramento se deu com fora no meio empresarial na dcada de 1960, quando passou a ser visto como um instrumento poderoso de planejamento e no s como um documento contbil. Essa discusso tambm teve lugar no setor pblico que evoluiu de um oramento que se caracterizava por ser uma mera pea contbil (oramento tradicional) para ser um importante instrumento de planejamento dos governos (oramento-programa). Nos dias de hoje, o oramento no apenas uma pea contbil, mas um instrumento de planejamento da Administrao, ao passo que a contabilidade pblica, outra disciplina interligada ao estudo do oramento pblico, registra as variaes do patrimnio pblico e da execuo do oramento subsidiando a tomada de deciso dos administradores pblicos, alm de contriburem para a transparncia da administrao. Bancas de concurso costumam exigir o conceito literal de oramento pblico. O conceito mais antigo, mais conhecido e difundido o do professor Aliomar Baleeiro (1994), que diz que:

Auditor Federal de Controle Externo do Tribunal de Contas da Unio em Mato Grosso. Professor de preparatrios para concursos nas disciplinas de Controle Externo, Oramento Pblico, Contabilidade Pblica e Legislao Tributria do ICMS. Engenheiro Qumico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 2001. Bacharelando em Direito pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT).

25

[...] o oramento um ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza o Poder Executivo, por um certo perodo e em pormenor, a realizao das despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica e geral do pas, assim como a arrecadao das receitas criadas em lei.

J nos dizeres do professor Francisco Glauber Lima Mota (2006), o oramento pblico um documento que d autorizao para se receber e gastar recursos financeiros. J para o mestre Joo Fortes (2006), o oramento uma prvia autorizao do Legislativo para que se realizem receitas e despesas de um ente pblico, obedecendo a um determinado perodo de tempo. Da leitura da definio do professor Aliomar Baleeiro (1994), pode-se iniciar o estudo pormenorizado do oramento pblico, j que o texto traz muitos conceitos importantes.

Iniciativa
O texto do eminente professor comea afirmando que o oramento um ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza o Poder Executivo, o que significa que o oramento pblico ato de iniciativa exclusiva do chefe do Poder Executivo. O processo oramentrio brasileiro comea com cada um dos poderes elaborando sua proposta oramentria. O Poder Executivo, o Legislativo, o Judicirio, o Ministrio Pblico, o Tribunal de Contas e a Defensoria Pblica elaboram suas prprias propostas oramentrias e encaminham ao Poder Executivo para consolidao. Uma vez feita a consolidao, enviada uma proposta de oramento da unidade da federao envolvida (Unio, estado ou municpio) ao respectivo Poder Legislativo. Assim, por exemplo, no caso da Unio, os Poderes Legislativo, Executivo, Judicirio, Ministrio Pblico e Tribunal de Contas da Unio e Defensoria Pblica da Unio elaboram suas prprias propostas oramentrias e encaminham ao Poder Executivo, para a consolidao. Uma vez consolidada, a proposta de oramento da Unio segue para o Congresso Nacional, o Poder Legislativo federal. So comuns questes de concurso que abordam a questo da iniciativa da lei oramentria. Muitas alegam, por exemplo, que seria possvel um poder qualquer enviar sua prpria proposta oramentria diretamente ao Poder Legislativo. Nesse caso, deve-se marcar falso. A iniciativa exclusiva

do chefe do Poder Executivo (presidente, governador e prefeito), no podendo nem mesmo eventual vcio de iniciativa ser convalidado (corrigido pela pessoa que tem a iniciativa). importante notar, tambm, que no possvel o prprio Poder Legislativo aprovar o seu oramento, j que esse o poder que aprova as leis. Esse outro tipo de questo comum que deve ser considerada falsa. O Poder Legislativo, assim como todos os demais, tem que enviar sua proposta oramentria para consolidao pelo Poder Executivo, para posterior envio ao Congresso (no caso da Unio). Portanto, a iniciativa da lei oramentria de competncia privativa do Poder Executivo, no podendo ser suprida por outro rgo, ainda que do Poder Legislativo.

Oramento autorizativo
Continuando na leitura da definio do professor Aliomar Baleeiro, vimos que o oramento um ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza o Poder Executivo. Portanto, no Brasil, o oramento pblico de natureza autorizativa. O que significa isso, exatamente? Nos oramentos autorizativos no existe a obrigatoriedade de executar todas as despesas consignadas na lei oramentria. Esta vista apenas como pea necessria, uma condio para a execuo das despesas, mas no , por si s, suficiente para a execuo oramentria, tarefa essa do administrador pblico que, em razo da sua discricionariedade, pode escolher o melhor momento para executar determinadas despesas. Como nessa viso a lei oramentria uma condio para a execuo da despesa, convencionou-se chamar os oramentos autorizativos de ato-condio, para diferenci-lo das outras leis, que em geral criam obrigaes, que so chamadas de atos-regra. O Cdigo Penal, por exemplo, um ato-regra, j que no existe discricionariedade das pessoas no cumprimento de suas determinaes. Todo mundo, por exemplo, proibido de matar ou roubar. Embora, no Brasil, o oramento pblico tenha carter autorizativo (ato-condio), a doutrina oramentria reconhece a existncia de outro tipo de oramento pblico, o oramento impositivo. Nele, o administrador p-

blico perde a discricionariedade para decidir sobre o que deve ser executado, j que como lei, nessa viso, o oramento deve ser integralmente executado como aprovado. o oramento pblico em sua verso ato-regra, obrigatrio. O STF, ao ser instado a se manifestar sobre o assunto, entendeu que, no Brasil, o oramento no impositivo, mas sim, autorizativo. Isso quer dizer que no existe obrigatoriedade de execuo das despesas consignadas no oramento pblico, j que a avaliao do que deve ou no ser executado est a cargo da discricionariedade do gestor. notvel perceber que o oramento pblico do tipo autorizativo concede maior poder ao chefe do Executivo (presidente, governador e prefeito), a quem cabe decidir o que executar. J os oramentos do tipo impositivo transferem esse poder ao Legislativo, j que ao chefe do Executivo caber meramente a tarefa de execuo (e no a de deciso) do oramento aprovado por deputados e senadores. A questo das emendas parlamentares um caso emblemtico dessa dis(...) cusso. Como se sabe, emendas parlamentares so destaques que deputados e senadores (no caso da Unio) podem fazer no oramento (da Unio, de estados UM MODELO ideia inicial era a de que o parlamentar, eleito pelo ESTE e municpios). ADE DEMONSTRAO DA APOSTILA povo, pudesse tomar parte TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. E CONTM APENAS UMnas decises oramentrias para beneficiar a sua regio ou algum projeto prioritrio de seu interesse. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS No entanto, o instrumento foi desvirtuado VOC PODER PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE e as emendas parlamentares passaram a ser usadas como forma de corrupo, . OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br apadrinhamento e compra de votos, entre outras irregularidades. Atualmente, embora os parlamentares ainda possam fazer as emendas parlamentares, fica a cargo do Poder Executivo decidir se elas recebero ou no recursos oramentrios. Se o Poder Executivo decidir no mandar verbas financeiras para a emenda, embora aprovada, ela no executada. Muitos parlamentares, insatisfeitos com a no execuo das despesas oramentrias consignadas por meio de emendas, tentaram encampar a tese de que o oramento pblico, por ser lei, deveria ter execuo obrigatria, ou seja, queriam que no Brasil fosse adotado o modelo oramentrio impositivo. Assim, o Supremo Tribunal Federal foi acionado e decidiu que o oramento ato-condio (condio necessria para execuo da despesa),

Legislao do Direito Oramentrio brasileiro

Fernando Lima Gama Junior*


No Brasil vige o chamado princpio da hierarquia constitucional, onde a Carta Poltica est localizada no pice do ordenamento jurdico, motivo pelo qual todas as normas infraconstitucionais devem a ela se adequar. Alm disso, a nossa Constituio atual analtica, ou seja, adentra vrios aspectos da vida estatal de forma minuciosa, de modo que o ordenamento jurdico-oramentrio ptrio altamente calcado em sua matriz constitucional plasmada nos artigos 165 ao 169 da Carta Poltica, fonte primria do Direito Oramentrio no Brasil. Alm da Constituio Federal (CF), outra fonte importante para o Direito Oramentrio ptrio a Lei 4.320/64, Lei de Normas Gerais de Oramento e Contabilidade Pblica. Com jurisdio sobre a Administrao Pblica das trs esferas e dos trs poderes, a Lei 4.320/64 no se aplica s empresas estatais que no recebam recursos da Unio para a sua manuteno ou para investimentos, que esto submetidas Lei 6.404/76 (Lei das Sociedades Annimas SA), as chamadas estatais independentes. Em relao s empresas estatais dependentes, aquelas que recebem recursos do oramento, estas esto sujeitas aos ditames da Lei 4.320/64. A Lei 4.320/64 foi publicada originalmente como lei ordinria, sob a gide da Constituio de 1946. Entretanto, em face da atual Constituio exigir para as matrias que ela regulamenta a edio de uma lei complementar, a Lei 4.320/64 foi recepcionada no novo ordenamento jurdico da CF de 1988 como lei complementar. O fenmeno da recepo um curioso caso de economia legislativa admitido em nosso ordenamento jurdico constitucional. Com a promulgao de uma nova Constituio, duas opes estariam disponveis para o legislador: a) considerar toda a legislao anterior incompatvel com a nova Carta e b) verificar, caso a caso, se as normas editadas anteriormente Constituio em vigor so compatveis com o novo texto.

Auditor Federal de Controle Externo do Tribunal de Contas da Unio em Mato Grosso. Professor de preparatrios para concursos nas disciplinas de Controle Externo, Oramento Pblico, Contabilidade Pblica e Legislao Tributria do ICMS. Engenheiro Qumico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 2001. Bacharelando em Direito pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT).

39

fcil perceber que na adoo da primeira opo haveria um gasto enorme de tempo e trabalho para editar as mais variadas normas sobre os mais diversos assuntos, alm da criao de um vcuo legislativo temporal entre a promulgao da Constituio e a edio dessas novas leis. O Brasil adotou a segunda opo por questo de economia legislativa: todas as leis que foram editadas antes da Constituio so mantidas, a no ser que materialmente incompatveis com o novo texto ou, ainda, caso a nova Carta tenha expressamente revogado alguma lei em seu texto. Esse processo chamado de recepo. Nele, no verificada a compatibilidade formal da lei, apenas a material. A compatibilidade formal diz respeito, como o nome indica, forma de aprovao da lei. Assim, se a Constituio diz que determinado assunto deve ser regulamentado por lei complementar, a edio de uma lei ordinria para tratar o assunto seria inconstitucional do ponto de vista formal. No entanto, em relao ao direito pr-constitucional, uma lei ordinria pode ser recepcionada como lei complementar, como o caso da Lei 4.320/64 e do Cdigo Tributrio Nacional. Pelo fenmeno da recepo, um decreto, por exemplo, norma tpica do chefe do Executivo, pode ganhar status de lei ordinria. Embora a compatibilidade formal no seja verificada, para que ocorra o fenmeno da recepo necessrio que a lei editada antes da atual constituio esteja materialmente compatvel com ela, ou seja, que no infrinja o seu contedo, o seu texto. Se isso ocorrer, diz-se que no houve a recepo e que a lei antiga foi revogada pela nova Constituio. No h, portanto, em nosso pas, previso para inconstitucionalidade de norma pr-constitucional: elas so revogadas, se materialmente incompatveis com o novo texto. A Lei 4.320/64 foi editada sob a Constituio de 1946, como lei ordinria. Naquela Carta, no havia previso de leis complementares. Com a aprovao da Constituio de 1988, verificou-se que a Lei 4.320/64 era compatvel materialmente com o novo texto. No entanto, a Constituio previa para as matrias da Lei 4.320/64 (normas gerais de Direito Financeiro, artigo 165 9. da CF) a adoo de lei complementar. Por esse motivo a Lei 4.320/64 foi recepcionada como lei complementar pelo novo ordenamento. Seno vejamos:
Art. 165. [...] 9. Cabe lei complementar:

I - dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual; [...]

bom ter ateno a este fato: a Lei 4.320/64 uma lei ordinria, mas tem status de lei complementar, o que significa que s pode ser alterada por lei complementar e no mais, desde a vigncia da nova constituio, por lei ordinria nem por medida provisria. Nos termos da Constituio, medida provisria tem fora de lei ordinria e no pode, portanto, alterar leis complementares.

Instrumentos normativos oramentrios


A Constituio Federal estabelece trs instrumentos legais de planejamento, em seu artigo 165, o Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei Oramentria Anual (LOA):
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I - o plano plurianual; II - as diretrizes oramentrias; III - os oramentos anuais.

Introduzidos em 1988, o PPA e a LDO so novidades trazidas pela atual Carta Magna. J a Lei Oramentria Anual instrumento oramentrio de longa data, sendo citada inclusive na edio da Lei 4.320/64. Os trs instrumentos normativos (PPA, LDO e LOA) so leis ordinrias aprovadas pelo Poder Legislativo, depois da iniciativa do Poder Executivo nos prazos e nos formatos definidos na Constituio, de modo a compor um sistema integrado e harmonizado de planejamento oramentrio. Ao PPA cabe estabelecer o planejamento de longo prazo (quatro anos), para as despesas de capital e outras delas decorrentes. As metas do PPA so divididas em metas anuais, de acordo com o fluxo financeiro e os objetivos governamentais. Essas metas anuais constam da Lei de Diretrizes Oramentrias. Uma vez definida a meta anual, elas tm que ser traduzidas em termos financeiros, ou seja, em dinheiro. E nesse momento que entra em cena a Lei Oramentria Anual, que prev a receita e fixa a despesa para um determinado perodo.

Para ficar mais clara a situao, vamos a um exemplo. Suponha que o Governo Federal tenha estabelecido no seu Plano Plurianual a necessidade de se construir 200 hospitais no perodo de quatro anos. De acordo com o fluxo financeiro, e com os objetivos governamentais, teremos o estabelecimento de metas anuais, em cada uma das quatro LDOs que sero publicadas nos quatro anos do PPA (ou seja, para cada PPA existem quatro LDOs). Como estamos em um exemplo podemos supor que se decidiu que no ano um iria construir apenas 20 hospitais; no ano dois, 30; no terceiro, 50 e, finalmente, no quarto, os 100 restantes. Assim, a cada LDO teremos uma LOA prevendo em valores financeiros os hospitais. Supondo que cada hospital custe R$ 1 milho, no primeiro ano a LDO vai fixar para a construo de hospitais 20 milhes; no segundo ano 30 milhes, e assim por diante. O exemplo anterior aplicvel a qualquer tipo de projeto ou planejamento na Administrao Pblica. Poderia ser nmero de hospitais, quantidade de salas de aula, quilmetros de rodovia etc. No entanto, importante ressaltar que aquelas obras, cuja durao for inferior a um exerccio financeiro, no precisam constar do PPA, podem ser alocadas, diretamente, na LDO. Por outro lado crime de responsabilidade iniciar programas e projetos de durao superior a um ano, sem sua incluso no PPA. Do ponto de vista da sua tramitao e aprovao, o PPA, a LDO e a LOA (...) so leis ordinrias e no complementares, como alguns alunos acabam pensando. A confuso ocorre em razo da Lei 4.320/64, que uma lei ordinria, ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO como lei complementar. que foirecepcionada pelo ordenamento jurdicoDA APOSTILA Mas a Lei 4.320/64 no UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. trata E CONTM APENAS uma lei oramentria, mas sim uma lei que sobre a organizao dos oramentos anuais. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS
PGINASConstituio diz que cabe lei complementar dispor sobre o exer que a NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . ccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA, da LDO e da LOA. Essa lei ainda no existe, mas a Lei 4.320/64 vem suprindo algumas dessas lacunas e, por esse motivo, ela hoje tem status equivalente ao de uma lei complementar.

Assim como os oramentos, os projetos de lei relativos ao PPA, LDO e LOA so de iniciativa exclusiva do chefe do Poder Executivo, ou seja, somente o presidente da Repblica, no caso da Unio, os governadores e os prefeitos, nos casos dos estados e municpios, respectivamente, podem encaminh-los ao Congresso Nacional.

Princpios oramentrios

Fernando Lima Gama Junior*


Suponha que voc esteja passando por graves dificuldades financeiras, em razo da perda de um emprego ou de algum outro infortnio da vida cotidiana. Mesmo passando por uma situao difcil, voc sabe que no poder matar, roubar ou fazer qualquer mal a outras pessoas, porque, provavelmente, ao invs de ter a sua vida resolvida, voc vai acabar se envolvendo em mais confuso. claro que roubar propriedade alheia talvez fosse a sada mais rpida para a soluo dos problemas, mas ela no , nem de longe, a melhor, em razo da perspectiva clara da penalidade a que o indivduo que comete tal crime est sujeito. Parece que existe uma lei superior que dita o que certo e o que errado e roubar parece claramente estar do lado errado, juntamente com matar, maltratar, fofocar, entre outros. Em razo da nossa vida social, sabemos desde pequenos o que certo e errado por princpio. Mesmo aos quatro ou cinco anos de idade, no precisamos ler o Cdigo Penal para saber o que certo e o que errado (mesmo porque a maioria de ns no consegue ler aos quatro ou cinco anos de idade). Por outro lado, h alguns crimes e contravenes to incrustados em normas que muitas vezes acabamos por comet-los sem querer, j que nem todas as pessoas esto habituadas a ler o Cdigo Tributrio, o Estatuto do Idoso ou o Cdigo Florestal. Talvez algum possa se surpreender ao saber que cometeu um crime ambiental ao cortar aquela antiga e enorme rvore da frente de casa que estava causando uma sombra indesejada. Outros recebem a ingrata surpresa do fiscal tributrio que apreende algumas mercadorias que entraram na lista de proibidas em razo da ltima portaria do secretrio de Fazenda, publicada semana passada, e que no tinha ainda se tornado conhecida de todos. Embora casos como esses aconteam todos os dias, algumas outras normas parecem to naturais, que sabemos por instinto, por princpio, o que devemos (ou no devemos) fazer. O termo princpio tem relao com a ideia de incio, comeo. por isso que algumas pessoas podem falar que seus princpios no admitem o roubo como forma de vida. E talvez seja por essa razo que alguns polticos dizem que so pessoas de princpios; eles s no dizem quais.
63

Auditor Federal de Controle Externo do Tribunal de Contas da Unio em Mato Grosso. Professor de preparatrios para concursos nas disciplinas de Controle Externo, Oramento Pblico, Contabilidade Pblica e Legislao Tributria do ICMS. Engenheiro Qumico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 2001. Bacharelando em Direito pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT).

Direito Financeiro a face jurdica do estudo do oramento pblico.

O termo norma aqui est empregado em sentido amplo, como regra, e no no sentido de lei, decreto ou outros atos do Poder Pblico. Muitos princpios do Direito esto, de fato, positivados nos textos constitucionais e legais, mas h uma grande quantidade de normas que no esto escritas e decorrem da evoluo doutrinria e da jurisprudncia. Em nosso Direito h diversas regras no escritas, mas que tm fora equivalente das normas formais.

Do ponto de vista jurdico, princpio a estrutura basilar de qualquer ramo do Direito. O Direito Tributrio tem seus princpios, assim com o Direito Administrativo, o Direito Civil ou o Direito Financeiro1. Para fazer uma analogia com a construo de um prdio, os princpios seriam a estrutura, a fundao do edifcio, onde as outras normas repousam. Assim, princpios, em Direito, so normas2 orientadoras bsicas para a harmonizao e integrao de todo o ramo do Direito, servindo tanto para a interpretao das normas j existentes como guia para a elaborao de novos diplomas legais. Em caso de um possvel conflito de uma norma com um princpio, por exemplo, esta dever deixar de prevalecer sob aquela interpretao que esteja incidindo sobre um princpio basilar daquele ramo do Direito. Por outro lado, ao elaborar novas normas, o legislador deve estar atento aos princpios, de modo a no viol-los. Como ramo do Direito, o Direito Financeiro tambm possui diversos princpios, construdos pela legislao, pela doutrina e pela jurisprudncia. Segundo o professor Francisco Glauber Lima Mota (2006), princpios so preceitos fundamentais e imutveis de uma doutrina, que orientam procedimentos e que indicam a postura a ser adotada diante de uma realidade. A Lei 4.320/64, principal norma do nosso Direito Financeiro, estabeleceu em seu artigo 2. alguns dos mais importantes princpios oramentrios, quais sejam, os princpios da unidade, universalidade e anualidade:
Art. 2. A lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do governo, obedecidos os princpios da unidade, universalidade e anualidade.

A lista de princpios apresentada nesse texto no tem a finalidade de exaurir o tema, tendo em vista que a evoluo da jurisprudncia e da doutrina faz com que, de tempos em tempos, novos princpios surjam e outros sejam reformulados. No entanto, para fins de concurso pblico, o rol apresentado , na grande maioria dos casos, suficiente para o conhecimento solicitado na maioria dos editais no pas.

Alm desses trs, h vrios princpios oramentrios que tm origem no texto constitucional e outros que foram sendo construdos pela doutrina e pela jurisprudncia. Iremos abordar cada um deles, a seguir3.

Princpio da anualidade ou periodicidade


A lei oramentria , na verdade, uma autorizao concedida pelo Poder Legislativo (que representa o povo) ao Executivo para a realizao de despesas e a arrecadao de receitas. No entanto, essa autorizao no pode ser concedida por prazo indefinido, uma vez que, nesse caso, o povo perderia o controle sobre o que o Governo faz com os seus recursos. Por outro lado, a autorizao no pode ser feita por um perodo muito curto, sob pena de se inviabilizar a Administrao.

Em razo da necessidade de renovao peridica da autorizao que se instituiu o princpio oramentrio da periodicidade (Decreto-Lei 200/67, art. 16) que permite um maior controle do Legislativo sobre os atos administrativos de natureza financeira, alm de possibilitar que os planos sejam revistos anualmente, de forma a aperfeio-los. Como o prazo dessa renovao atualmente de um ano, nos termos do artigo 165, III, da Constituio Federal, o princpio da periodicidade tambm conhecido como princpio da anualidade. O princpio da anualidade, previsto no artigo 2. da Lei 4.320/64, estabelece que a cada ano financeiro (perodo de 12 meses) seja elaborada uma nova lei oramentria. No Brasil, por fora do artigo 34 da mesma lei, que definiu que o exerccio financeiro coincidir com o ano civil, este perodo vai de 1. de janeiro a 31 de dezembro. No entanto, no incomum a existncia de pases que adotam exerccios financeiros (ou fiscais) que no coincidem com o ano civil. Nos Estados Unidos, por exemplo, o ano fiscal inicia-se em abril. Mesmo no Brasil, possvel a adoo de ano fiscal com termo de incio e fim diverso, bastando, para tanto, a edio de lei complementar alterando a Lei 4.320/64, nos termos do artigo 165, 9. da Constituio Federal. importante notar que o princpio da anualidade diz que a autorizao para a execuo oramentria deve ser renovada anualmente e no que o oramento anual deve coincidir com o ano civil, como algumas questes de concurso j sugeriram. A exceo a esse princpio da anualidade ocorre em relao aos crditos adicionais especiais e extraordinrios, que podero ser reabertos, nos limites dos seus saldos, e incorporados ao oramento do exerccio seguinte, conforme previsto no 2. do artigo 167 da CF.
Art. 167. [...] 2. Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.

Crditos adicionais so utilizados quando preciso alterar a lei oramentria vigente, em razo da mudana de planejamento ou de algum fato imprevisto. Eles podem ser classificados em trs tipos: crditos adicionais suplementares, quando reforam uma dotao oramentria (seria necessria uma quantia para a construo do hospital, mas ela se revelou insuficiente); crditos adicionais especiais, quando criam uma nova dotao (ser neces-

sria a construo de um hospital adicional, que no estava previsto no oramento) ou crditos extraordinrios, quando criam novas dotaes em razo de fatos imprevisveis, tais como guerra ou outros eventos relacionados calamidade pblica (ser necessria a construo de um hospital que no estava previsto no oramento para atender s vtimas de enchentes). Cada tipo de crdito adicional tem o seu tratamento jurdico especfico, no cabendo entrar em detalhes nesse momento. Por hora suficiente saber que os crditos que criam novas dotaes oramentrias, seja em razo de uma alterao no planejamento (crditos especiais) ou em razo de um fato imprevisto (crditos extraordinrios), podem ser reabertos no ano seguinte ao da sua autorizao inicial, caso esta tenha ocorrido nos ltimos quatro meses do ano. Nesse caso, estes crditos podem ter vigncia plurianual (por mais de um ano), desde que possuam saldo a ser reaberto, constituindo-se exceo ao princpio da anualidade (que diz que os crditos devem ter vigncia anual). Assim, caso um crdito extraordinrio seja aberto em maro de um determinado ano, ele no poder ter, em hiptese alguma, vigncia alm desse exerccio. Mas, caso tenha sido autorizado em setembro e haja saldo no fim do exerccio, esse saldo poder ser reincorporado ao exerccio seguinte, sem a necessidade de nova autorizao legislativa. Neste caso ele pode ter vigncia por at 16 meses (4 meses do ano de autorizao e mais 12 meses do ano seguinte), constituindo exceo ao princpio da anualidade. O mesmo ocorre em relao aos crditos adicionais especiais.

Princpio da unidade
Se fosse possvel para o Governo manter oramentos paralelos ao oramento oficial, a exigncia de autorizao legislativa oramentria para realizao de gastos e a arrecadao de receitas seria mera formalidade jurdica. Desse modo, deve existir apenas uma nica pea oramentria para cada exerccio financeiro (artigo 2. da Lei 4.320/64), traduzindo o que chamamos de princpio da unidade oramentria: o oramento deve ser uno, ou seja, no se admite oramentos paralelos. Embora esse princpio parea bastante abstrato uma pessoa no iniciada em Direito Financeiro vai acreditar que difcil de fato existir um oramento paralelo com tantos controles governamentais h bastante aplicao prtica dos conceitos envolvidos nesse princpio.

Um rgo envolvido com pesquisa agrcola pode ofertar cursos para agricultores ou fazendeiros de determinada regio. Se o curso for cobrado, necessrio que a receita seja includa no oramento do rgo para que a despesa posterior tambm seja contabilizada. Mas isso, muitas vezes, no ocorre, o que infringe o princpio da unidade. H outros casos semelhantes, como rgos que organizam eventos e cobram ingressos que depois no so contabilizados, ou outros que vendem produtos alimentcios criados em atividades secundrias sem recolher os recursos conta nica do Tesouro. Por outro lado, alguns entendem que o princpio da unidade poderia ter sido relativizado ou mesmo extinto em razo do fato de a Constituio Federal, em seu artigo 165, prever trs leis oramentrias (PPA, LDO E LOA) e trs esferas oramentrias: oramento fiscal, oramento de investimento e oramentos da seguridade social (art. 165, 5.). No entanto, a doutrina majoritria entende que o princpio da unidade continua existindo, ainda que sob um novo conceito, qual seja o de totalidade. Em algumas provas recentes, j foi cobrado o conhecimento do princpio da totalidade, sob esse novo prisma do princpio da unidade. Diferentemente do princpio da anualidade, o princpio da unidade no admite excees.

Princpio da universalidade
O princpio da universalidade corolrio lgico do princpio da unidade, visto anteriormente. Diz ele que a lei de oramento compreender todas as receitas, inclusive de operaes de crdito autorizadas em lei, bem como todas as despesas prprias dos rgos do governo e da administrao centralizada, ou que por intermdio deles se devam realizar (Lei 4.320/64, arts. 2., 3. e 4.). O objetivo desse princpio manter controle sobre tudo o que se arrecada e se gasta pelo Governo. Se alguma receita ou despesa no estivesse includa no oramento, estaramos diante no s de uma infrao ao princpio ESTE UM MODELO DEtambm ao princpio da unidade, pela criao de um da universalidade, mas DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. oramento paralelo. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS O princpio da universalidade, alm de estar previsto na Lei 4.320/64, PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER tambm tem forte base constitucional. A Constituio Federal refora esse OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . princpio ao orientar, no 5. do artigo 165, que o oramento deve
(...)

PRINCPIOS ORAMENTRIOS - QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS 01. (SEFAZ-PI, Esaf - 20 01) Acerca dos princpios oramentrios aceitos em nosso p as, incorreto afirmar que: a) a exist ncia da sepa rao d o ora mento da Unio em fiscal , de investim ento da s e statais e d a seguridade social no fere o princpio da unidade. b) o p rincpio da unive rsalidade exige a incluso das receitas operacionais das empresas estatais no oramento da Unio. c) a existncia do Plano Plurianual no conflita com o princpio da anualidade. d) a s tran sferncias tribut rias ob rigatrias a e stados e municpios, constit ucionalmente prevista s, constituem exceo ao princpio da no-afetao das receitas. e) o pri ncpio da exclu sividade imp e ao oram ento pbli co o trato exclu sivo de matri a financei ra, vedada a incluso de qualquer dispositivo estranho estimativa das receitas e fixao das despesas. 02. Pelo princpio da discriminao ou especializao, e considerando o que dispe a Lei n 4.320/64, a despesa pblica dever ser discriminada at, pelo menos, o nvel de: a) elemento de despesa. b) modalidade de aplicao. c) categoria econmica. d) grupo de natureza da despesa. 03. O princpio da anualidade define que: a) as previses de receita e despesa devem referir-se, sempre, a um perodo limitado de tempo. b) o oramento deve ser uno, isto , deve existir apenas um oramento. c) vedar as autorizaes globais. d) estimar a receita e fixar a despesa. 04. O princpio do equilbrio estabelece que: a) a despesa empenhada no exerccio deve ser igual receita arrecadada. b) em cada exerccio financeiro, o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. c) o o ramento deve com preender as metas e p rioridades da a dministrao pblica federal dispondoas de forma equilibrada. d) N. R. A. 05. Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Esse artigo (6 da Lei n 4.320/64) explicita, respectivamente: a) os princpios da unidade e exclusividade. b) os princpios da anualidade e universalidade. c) os princpios do equilbrio e unidade. d) os princpios da no afetao das receitas e do oramento bruto. e) os princpios da universalidade e do oramento bruto. 06. A Lei de Oramento poder conter autorizaes ao Executivo para: a) alienar bens imveis. b) celebrar convnios. c) modificar a legislao tributria. d) conceder isenes e reconhecer imunidades.

e) abrir crdito suplementar e realizar operaes de crdito, ainda que por antecipao da receita. 07. A Lei n 628, de 30 d e novembro de 2003, que aprovou o oramento do Municpio de So Gabriel da Cachoeira para 2004, contm o seguinte dispositivo: "Fica igualmente o Poder Executivo autorizado a elevar a alquota do imposto sobre servios (...)" Referido dispositivo: a) no fere nenhum princpio oramentrio. b) fere o princpio da exclusividade. c) fere o princpio da no afetao da receita. d) fere o princpio da universalidade. e) fere o princpio da anualidade. 08. Na lei orament ria do Municpio d e Apu para o exerccio X1 consta um di spositivo autorizando o Poder Executivo a alienar 10 imveis sendo trs imveis para o exerccio X1, cinco para o exerccio X2 e dois para o exerccio X3. Este dispositivo: a) fere o princpio da programao. b) fere o princpio da exclusividade. c) fere o princpio da no afetao da receita. d) fere o princpio da anualidade. e) no fere nenhum princpio oramentrio. 09. O Municpio d e Boa Vista d o Ramos preci sa adquirir no e xerccio de " X5" 20 (vinte) veculo s. Todavia, sua arrecadao suporta apenas a aquisio de 5 (cinco) deles. De posse dessa informao, e ante importncia e necessidade dos veculos para a realizao das aes governamentais naquele exerccio, consegue fazer co m q ue o governo fed eral, me diante se u o ramento, adq uira os ve culos restantes. E m ra zo di sso, ao el aborar a sua pr oposta ora mentria pa ra o ano d e "X5", solicita autorizao ao Legislativo municipal apenas para a aquisio dos 5 (cin co) veculos, uma vez que os demais no sero adquiridos com recursos municipais. Com base nessa informao, e considerando o contedo dos princpios oramentrios, correto afirmar: a) a deciso tomada pelo Municpio de Boa Vista do Ramos no fere nenhum princpio oramentrio. b) p or certo a de ciso tomada universalidade. pelo Muni cpio de Boa Vista do Ram os fe re o p rincpio d a princpio da

c) po ssvel que a de ciso to mada pelo M unicpio de Bo a V ista do Ram os fira o publicidade.

d) certamente qu e a d eciso toma da pelo Mu nicpio d e Bo a Vista d o Ramos fere o princpio da unidade. e) no p ossvel se afirm ar que a d eciso tomada pelo Municpio de Boa Vista do Ramo s fira algu m princpio. 10. Pelo princpio da unidade: a) cada unidade oramentria deve possuir um e somente um oramento prprio. b) as despesas devem ser liquidadas uma nica vez. c) o empenho da despesa dever ocorrer sempre em relao a um elemento de despesas. d) as receitas e d espesas do Pode r Pblico devem estar contidas numa nica proposta oramentria sem prejuzo de referir-se aos oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento das empresas estatais. e) dever existir apenas um Plano Plurianual. 11. Ao tomar recursos do governo federal, mediante convnio, para a aquisio de uma a mbulncia, o governo am azonense te r que e mpenh-la e liqu id-la. T ais procedimentos so de correntes d a

aplicao de qual princpio oramentrio? a) Unidade. b) Anualidade. c) Universalidade. d) Exclusividade. e) Programao. 12. A a o planejada do Estado mat erializa-se at ravs do oramento pblico. Indiq ue o pri ncpio oramentrio que co nsiste na no-i nsero d e matri a estranha previso da receita e fixao d a despesa: a) princpio da discriminao. b) princpio da exclusividade. c) princpio do oramento bruto. d) princpio da universalidade. e) princpio do equilbrio. 13. Julgue os itens a seguir, assinalando V (verdadeiro) ou F (falso). a) Consoante o p rincpio da anualidade, as previs es de receita e despesa devem referir-se sempre a um perodo limitado de tempo. O perodo de vigncia do oramento chama-se exerccio financeiro e, de acordo com a Lei n 4.320/64, coincide com o ano civil: 1 de janeiro a 31 de dezembro. b) Segundo o princpio do oramento bruto, todas as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. c) O oramento deve conter apenas matria oramentria e no dever cuidar de assuntos estranhos, conforme previsto n a Constituio F ederal, e xceo feita autoriza o para a abe rtura d e crdito s suplementares e contratao d e o peraes de cr dito. Tal preceito cara cteriza o p rincpio da n oafetao. d) Antes d a Con stituio de 198 8, embora constasse na legi slao, o pri ncpio da unid ade no e ra praticado na administrao oramentria da Unio. 14. Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira: (1) Princpio da unidade (2) Princpio da universalidade (3) Princpio do oramento bruto (4) Princpio da anualidade ou da periodicidade (5) Princpio da no-afetao das receitas (6) Princpio da discriminao ou especializao (7) Princpio da exclusividade (8) Princpio do equilbrio (9) Princpio da programao ( ) o oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas do Estado.

( ) a lei oramentria dever conter apenas matria financeira, excluindo-se dela qualquer dispositivo estranho estimativa da receita e fixao da despesa para o prximo exerccio. ( ) as receitas e as despesas devem aparecer no oramento de maneira discriminada, de tal fo rma que se possa saber, pormenorizadamente, a origem dos recursos e sua aplicao. ( ) o oramento d eve expre ssar as realiza es prete ndidas disp ondo o s "meio s" n ecessrios (pessoal, material, servios etc.) traduzidos em termos fsicos financeiros. ( ) cada unidade (oramentria) deve possuir apenas 1 (um) oramento.

( ) to das as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores totais, sem qualquer tipo de deduo. ( ) o monta nte da de spesa autorizada em cad a exerccio financeiro no poder ser superior ao total das receitas estimadas para o mesmo perodo. ( ) o ora mento pblico deve ser elaborado e autorizado para um perodo determinado, geralmente de um ano. ( ) nenhuma parcela da receita de impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e determinados gastos. a) 4, 7, 1, 3, 2, 9, 5, 8, 6 b) 3, 5, 7, 2, 8, 1, 6, 9, 4 c) 9, 6, 3, 2, 4, 1, 7, 8, 5 d) 5, 3, 2, 1, 7, 8, 4, 6, 9 e) 2, 7, 6, 9, 1, 3, 8, 4, 5 15. A Constituio Federal de 1988 disciplinou, dentre outros aspectos, vrias condutas relacionadas elaborao, discusso e votao do s oramentos pblicos. Co m ba se ne ssa regula o i mposta p ela Carta Magna, relacione cada um dos dispositivos abaixo com o princpio correspondente: a) Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I - (...) II - (...) III - os oramentos anuais. b) Art. 167. So vedados: (....) IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa (...); c) Art. 165. (...) 8 - A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previs o d a re ceita e fixao d a despesa (...); d) Art. 165. (...) 5 - A lei oramentria anual compreender: I - o o ramento fiscal referente ao s Poderes da Uni o, se us fun dos, rg os e e ntidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; II - o ora mento de inve stimento d as empresas e m que a Uni o, direta ou in diretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; III - o oramento da seguri dade social, abrangendo todas as enti dades e rgo s a ela vinculados, da administrao direta o u in direta, b em como o s fu ndos e fun daes institudos e ma ntidos pelo Po der Pblico. ( ( ( ( ) Princpio da exclusividade. ) Princpio da anualidade. ) Princpio da no-afetao das receitas. ) Princpio da universalidade.

a) a, d, b, c b) b, c, d, a c) c, a, b, d

d) c, b, d, c e) d, a, c, b 16. Sobre o princpio da no-afetao das receitas pblicas correto afirmar que: I - probe o administrador pblico de vincular uma receita de contribuio a uma determinada despesa sob pena de violao ao princpio. II - no probe o administrador pblico de vincular a receita proveniente da cobrana e arrecadao do IPVA, fora daquelas situaes previstas na Constituio Federal. III - as receitas de capital no esto alcanadas pelo princpio, mas apenas as receitas correntes. a) I, II e III esto corretas b) I e II esto erradas c) I, II e III esto erradas d) apenas I est correta e) apenas II est correta 17. Relaciona-se diretamente com o princpio da unidade de tesouraria: a) a previso da receita. b) o recolhimento das receitas. c) a arrecadao da receita, apenas. d) a liquidao da despesa, apenas. e) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa. 18. Identifique a nica opo correta pertinente aos princpios oramentrios: a) Com base no princpio da universalidade, o oramento deve ser uno. b) O p rincpio da an ualidade enfatiza que o oramento d eve conter tod as as receitas e toda s as despesas referentes aos trs Poderes da Unio. c) O princpio da exclu sividade afirma que o contedo o ramentrio deve ser divulgad o p or mei o d e veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade. d) O princpio da especificao estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. e) O prin cpio da no-afe tao afirm a que vedad a a vincula o da re ceita de imposto s a rgo s, fundos ou despesas, excetuadas as afetaes que a prpria Carta Magna determina. 19. (TCE-RN, Esaf - 2 000) Tendo como refe rncia os princpios o ramentrios, assin ale a op o correta: a) A incluso, na lei oramentria anual, de autorizao para aumento da alquota de um imposto fere o princpio da exclusividade. b) A auto rizao pa ra a realizao de de spesas sem a indi cao d os recurso s correspondentes incompatvel com o princpio da discriminao. c) A in stituio de fu ndos me diante alocao d e parcelas d e i mpostos est em d esacordo com o princpio da especializao. d) A possibil idade d e rea bertura de crditos e speciais autori zados n os lti mos q uatro meses d o exerccio anterior uma decorrncia do princpio da universalidade. e) A inclu so dos o ramentos fiscal, da se guridade so cial e d e investiment os da s e statais na le i oramentria anual resulta da aplicao do princpio da publicidade. (MPU, Esaf - Tcnico de Oramento - 2004) 20. O prin cpio que esta belece que de vero ser in cludos todo s os a spectos do pro grama de cada rgo, principalmente aqueles que envolvam qualquer transao financeira e econmica, denomina-se:

a) unidade. b) universalidade. c) exclusividade. d) anualidade. e) clareza. 21. Com base na Constituio Federal de 1988, o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso da receita o: a) princpio da no-afetao das receitas. b) princpio da discriminao. c) princpio da clareza. d) princpio da exclusividade. e) princpio da unidade. ______________ 22. Entre a s defini es mencionadas, identifi que qual pe rtinente ao p rincpio ora mentrio do equilbrio: a) todas as receitas e despesas devem estar contidas numa s lei oramentria b) todas as receitas e todas as despesas devem constar da lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. c) a lei o ramentria n o pode r conter mat ria estranha fixa o da s d espesas e p reviso da s receitas. d) os valores autorizados para realizao das despesas no exerccio devero ser compatveis com os valores previstos para a arrecadao das receitas. e) o oramento deve ser claro e de fcil compreenso. 23. (TRT-11 Regio, FCC Contador - 2 005) Conforme artigo 165, 8, da Constituio Federal, o texto "(...) no se incluindo na proibio a autoriz ao para abertura de crditos supl ementares e contratao de ope raes de crdito, ainda q ue por a ntecipao d e re ceita, nos term os da l ei" expressa exceo ao princpio oramentrio da (adaptado): a) unidade. b) anualidade. c) exclusividade. d) especificidade. e) programao. 24. (SEFAZ-AM, NCE-UFRJ - Analista do Tesouro Estadual - 2005/) So princpios oramentrios: a) afetao e ponderao. b) universalidade e afetao. c) exclusividade e afetao. d) universalidade e exclusividade. e) universalidade e ponderao. 25. (TCE-MA, FCC - Analista de Controle Externo - 200 5) Em matria oramentria, o p rincpio da exclusividade, con sagrado na Co nstituio F ederal de 198 8, est abelece a v edao d e conted os estranhos fixao da despesa e previso da receita, excetuando a) a autorizao para criao de estruturas administrativas. b) a propositura de emendas parlamentares sem indicao de fontes de recursos.

c) o remanejamento de dotaes entre diferentes categorias de programao. d) a contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. e) a autorizao para abertura de crditos extraordinrios para atender a despesas previstas de forma insuficiente no oramento. 26. (T CU, Es af - Analista de Con trole Externo - 2 002) A a o planej ada d o Estado mat erializa-se atravs do oramento pblico. Indi que o p rincpio oramentrio que con siste n a n o-insero de matria estranha previso da receita e fixao da despesa. a) princpio da discriminao b) princpio da exclusividade c) princpio do oramento bruto d) princpio da universalidade e) princpio do equilbrio 27. (MPOG, Esaf - Analista de Plan ejamento e Oramento - 2002) De a cordo com o s prin cpios oramentrios, identifique o prin cpio q ue est in serido no s disp ositivos constitucionais, ori entando a construo do sistema oramentrio em sintonia com o planejamento e programao do poder pblico e garantindo que todos os atos relacionados aos interesses da sociedade devem passar pelo exame e pela aprovao do parlamento. a) Princpio da periodicidade b) Princpio da exclusividade c) Princpio da universalidade d) Princpio da unidade e) Princpio da legalidade 28. Identifique a nica opo correta pertinente aos princpios oramentrios. a) Com base no princpio da universalidade, o oramento deve ser uno. b) O p rincpio da an ualidade enfatiza que o oramento d eve conter tod as as receitas e toda s as despesas referentes aos trs poderes da Unio. c) O princpio da exclu sividade afirma que o contedo o ramentrio deve ser divulgad o p or mei o d e veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade. d) O princpio da especificao estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. e) O prin cpio da no-afe tao afirm a que vedad a a vincula o de re ceita de imposto s a rgo s, fundos ou despesas, excetuadas as afetaes que a prpria Carta Magna determina.

GABARITO e COMENTRIOS 01. B O termo "re ceitas op eracionais" com umente utiliz ado pel a Co ntabilidade Empre sarial. Refere -se s receitas originadas a partir das atividades normais da entidade. Assim, as receitas operacionais de uma empresa que presta servios decorrem da venda efetiva desses servios; as receitas operacionais de uma emp resa que reven de sa patos originam-se da co mercializao efetiv a dessa m odalidade de mercadoria e por a vai. As receitas operacionais das empresas estatais so, portanto, geradas nessas condies. Tais receitas so receitas p rprias. Em razo disso, no necessitam ser alocadas na pea oramentria, em se tratando de uma empresa estatal. Essa forma de tratamento, saliente-se, no fere o princpio da universalidade, que determina a incluso, na pea oramentria, de todas as receitas do Estado. Frise-se, por oportuno, que a s receitas prprias aqui referidas so vinculadas a uma empresa

estatal. Essa particularidade imp ortante pois, em se tratando de receitas prprias geradas por uma pessoa jurd ica de di reito pbli co, u ma autarqui a, por exe mplo, devero co mpor a pro posta oramentria, por fora do princpio da universalidade. 02. A Ver artigo 15 da Lei n 4.320/64. 03. A Entendemos que o conceito dispensa comentrios. 04. B Esse equilbrio o chamado equilbrio formal. H, ai nda, o equilbrio interno, que se extrai a partir da comparao entre o s mo ntantes da s receitas e d espesas correntes; e d as re ceitas e des pesas de capital.

(...) 05. E
A primei ra p arte do dispositivo refe re-se ao p rincpio da universalid ade, enquanto su a ltima parte reflete o princpio do oramento bruto.

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.

06. E

O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

ESTO I e II, da Lei n APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER Ver art. 7,APENAS NA 4.320/64, c/c art. 165, 8, da Constituio Federal.
07. B A lei orame ntria anual somente deve tratar d e matrias oramentrias, que se resumem previ so da receita e fixao da despesa. H, contudo, duas excees a essa regra: a de autorizar a abertura de crdito suplementar e de realizar operaes de crdito, ainda que por antecipao da receita. Com efeito, a aut orizao p ara a eleva o de alqu otas de impo stos no se in sere no escopo da p ea oramentria, ferind o, poi s, o princpio da exclu sividade. O o bjetivo de sse prin cpio corrigir u m problema que come ou a ocorrer no passado. qu e, em razo da celeridade de sua tra mitao, o projeto de lei oramentria passou a servir de "carona" a matrias sem qualquer vinculao com o seu objetivo. Com efeito, mui tas matrias que se encontravam "engavetadas" passavam aprovao por fora da pea oramentria. A partir d e ento, torn ou-se necessrio um princpio que corrigisse essa anomalia. Surgiu, assim, o princpio da exclusividade. Ver art. 7, I e II, da Lei n 4.320/64. 08. D A autoriza o para alienar deve re stringir-se a um e apena s u m orame nto, no pode ndo alcan ar diversos oramentos, conforme alude a questo. A autorizao, portanto, dever ser anual. 09. B Na verd ade, por imp osio do prin cpio da universa lidade, a propo sta ora mentria do Municpio de Boa Vista deveria contemplar tambm os recursos originrios do governo federal. Ver a rt. 6 da Lei n 4.320/64. 10. D A diversi dade de o ramentos n o colide com o p rincpio da uni dade, p ois e ste se refe re pro posta oramentria, que dever ser una. Ver art. 2 da Lei n 4.320/64. 11. C Ver comentrios questo 9.

Lei de responsabilidade scal

Fernando Lima Gama Junior*


A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) veio para regulamentar o Captulo II, do Ttulo VI da Constituio Federal, que trata das finanas pblicas, em especial o artigo 163 conforme segue:
Art. 163. Lei complementar dispor sobre: I - finanas pblicas; [...]

Auditor Federal de Controle Externo do Tribunal de Contas da Unio em Mato Grosso. Professor de preparatrios para concursos nas disciplinas de Controle Externo, Oramento Pblico, Contabilidade Pblica e Legislao Tributria do ICMS. Engenheiro Qumico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 2001. Bacharelando em Direito pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT).

importante frisar que a LC 101/2000 no revogou a Lei 4.320/64, embora o artigo acima estabelece que uma nova LC dever ser editada em substituio a 4.320/64. Inclusive, j existem alguns projetos em tramitao no Congresso Nacional. Na verdade, os objetivos das duas normas so bastante distintos: enquanto a Lei 4.320/64 se preocupa em definir normas gerais voltadas para a elaborao e o controle dos oramentos e balanos, a LRF define normas de finanas pblicas para uma gesto fiscal eficiente. Apesar da Lei 4.320/64 ter ganhado fora de Lei Complementar, por fora da Constituio Federal de 1988, em eventual conflito entre as duas normas, dever prevalecer a norma mais recente. Edson Ronaldo Nascimento (2001) cita casos concretos onde se verificam algumas alteraes de entendimento sofridas pela Lei 4.320/64, em decorrncia da publicao da LRF, quais sejam: conceito de dvida fundada; conceito de empresa estatal dependente; conceito de operaes de crdito; tratamento dado aos restos a pagar. A LRF tambm disciplina o artigo 169 ao estabelecer, na sua seo II, as regras para despesa de pessoal, em particular os limites para despesa de pessoal. A LC 96/99, conhecida como Lei Camata II, que disciplinava os limites das despesas com pessoal, foi expressamente revogada pelo artigo 75, da LC 101/2000.
193

Alguns estudiosos, a exemplo de Edson Ronaldo Nascimento (2001), entendem que a LRF atende prescrio do artigo 165 da CF, mais precisamente, o inciso II do pargrafo 9. do referido dispositivo. De acordo com o citado artigo,
Art. 165. [...] 9. [...] II - Cabe Lei Complementar estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta, bem como condies para a instituio e funcionamento de Fundos.

Nesse ponto, ocorreria sobreposio de tema com a Lei 4.320/64. Nos artigos 68 e 69, a LRF vem atender prescrio do artigo 250 da Constituio de 1988, que assim determina:
Art. 250. Com o objetivo de assegurar recursos para o pagamento dos benefcios concedidos pelo regime geral de previdncia social, em adio aos recursos de sua arrecadao, a Unio poder constituir fundo integrado por bens, direitos e ativos de qualquer natureza, mediante lei, que dispor sobre a natureza e administrao desse fundo.

Conceito
A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), que um marco em matria de finanas pblicas no Brasil, estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, mediante aes em que se previnam riscos e corrijam desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, destacando-se o planejamento, o controle, a transparncia e a responsabilizao como premissas bsicas. A LRF de aplicao obrigatria para todas as esferas de Governo: Unio, estados, Distrito Federal e municpios, aqui compreendidos os rgos da administrao direta de todos os poderes (Executivo, Legislativo, nestes abrangidos os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico) e, no mbito da administrao indireta, as autarquias, os fundos, as fundaes e as empresas estatais dependentes. Ateno: a incluso da expresso e do conceito de empresas estatais dependentes uma inovao da LRF, e bastante cobrada em concursos.

Objetivos
O principal objetivo da Lei de Responsabilidade Fiscal, previsto no seu artigo 1., consiste em estabelecer
Art. 1. normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal.

So objetivos da lei de responsabilidade fiscal: a ao planejada e transparente, em que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas; garantia de equilbrio nas contas, via cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas e obedincia a limites e condies no que tange: renncia de receita; gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras; dvidas consolidada e mobiliria; operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita; concesso de garantia; inscrio em restos a pagar. A ao planejada, no servio pblico, nada mais do que a ao baseada em planos previamente traados, sujeitos apreciao e aprovao do legislativo, garantindo-lhes a necessria legitimidade. Para viabilizar essa ao planejada a LRF revigorou e reestruturou trs instrumentos de planejamento do gasto pblico, que j estavam previstos na Constituio: o Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei Oramentria Anual (LOA). A (...) compatibilidade entre os instrumentos de planejamento: PPA, LDO e LOA, tambm destacada como objetivo da LRF por alguns doutrinadores, a exemplo do Prof. Joo Fortes (2006). ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA A ao transparente UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. E CONTM APENAS ser garantida atravs do conhecimento e da participao da sociedade, que somente poder ser efetiva se houverMAIS publiO DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR ampla cidade de todosAPOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER PGINAS NA os atos e fatos ligados gesto dos recursos pblicos.
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

ORAMENTO PBLICO - QUESTES DE CONCURSOS 01. (TRE-AL, Cespe - Tcnico Judicirio - 2 004) No Brasil, o processo de elaborao e execuo oramentria demarcado por um conjunto de normas, tcnicas, sistemas, princpios e institutos que estabelece a abrangncia e a forma dos procedimentos a serem adotados. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Cada ente federativo deve aprovar, anualmente, uma lei oramentria. b) De a cordo com o pri ncpio o ramentrio d a n o-afetao, as re ceitas d e imposto s, inadmitida qualquer exceo, no devem ser vinculadas a rgos, fundos ou despesas. c) A Lei de Diret rizes Oramentrias (L DO) dev e incluir met as f iscais p ara o s t rs exerccios subsequentes ao do ano em que for aprovada. d) A iniciativa do projeto de lei oramentria anual cabe ao Poder Legislativo. e) Cada pa rlamentar po de ap resentar at vi nte e mendas i ndividuais ao s projetos de l ei do pl ano plurianual de diretrizes oramentrias relativas ao anexo de metas e prioridades, do oramento anual e de seus crditos adicionais, excludas desse limite aquelas destinadas receita, ao texto da lei e ao cancelamento parcial ou total de dotao. f) O orame nto brasileiro tem alto gra u de vinculaes, tais como transferncias constitucionais para estados e m unicpios, m anuteno do en sino, seguridade so cial e receitas prp rias de entidad es. Essas vinculaes tornam o processo oramentrio extremamente rgido. g) A funo denominada encargos especiais engloba as aes s quais no possvel associar bens ou servios a se rem g erados no p rocesso produt ivo corrente, tais co mo dvidas, tran sferncias, ressarcimentos e indenizaes, representando, portanto, uma agregao neutra. h) A funo denominada operae s e speciais no inclui as de spesas que no co ntribuem para a manuteno das aes de governo, no resultam em um produto e no geram contraprestao sob a forma de bem ou servio. i) O SIDOR e o SIAFI utiliz am o mesmo sistema de classificao, de modo que h consistncia entre as informaes financeiras e contbeis. j) O pa gamento d e despesas de e xerccios a nteriores c aracterizado co mo d espesa extraoramentria. l) No mbito da classificao da despesa por elementos, existe um item especfico para classificar as despesas pagas mediante a execuo de restos a pagar. m) A Conta nica uma conta mantida junto ao Banco Central do Brasil e destinada a acolher, em conformidade com o disposto na Constituio Fe deral, o s recursos fin anceiros da Uni o qu e se encontrem disposio, on line, das unidades gestoras, nos limites financeiros previamente definidos. n) Leil o a modalid ade de licita o utilizada p ara a venda de bens m veis inserv veis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis. O maior lance deve corresponder a valor igual ou superior ao valor da avaliao. (TRE-SC - Analista Judicirio - 2005) 02. Por m andamento con stitucional, n o Bra sil a lei orame ntria anu al deve r compreender quais oramentos, dentre os relacionados a seguir? I - O oramento de investimento dos Poderes. II - O oramento fiscal. III - O oramento monetrio. IV - O oramento da seguridade social. V - O oramento das diretrizes oramentrias. VI - O oramento de investimento das empresas em que a Unio detenha o controle decisorial. VII - O oramento da receita. VIII - O oramento da despesa. Assinale a alternativa CORRETA. a) Dever compreender os oramentos II, IV e VI.

b) Dever compreender os oramentos II, III, IV e VI. c) Dever compreender os oramentos I, II, IV e V. d) Dever compreender os oramentos II, IV, V e VIII. 03. Analise as afirmativas abaixo sobre oramento pblico no Brasil. I - Tecni camente os chamados cortes lineares tomam na devida conta a finali dade da classificao funcional-programtica da despesa, embora prejudiquem as propostas oramentrias realistas. II - A nova classifica o funcional estabelecida em 1999 no preservou, na sua lgica de aplicao, a matricialidade da classificao funcional-programtica anterior, ou seja, as subfunes no podem ser combinadas com funes diferentes daquelas a que estejam vinculadas. III - A aquisio de um im vel pronto classificada como inverso financeira; j a construo de um prdio para abrigar servios administrativos classificada como um investimento. Assinale a alternativa CORRETA. a) Apenas a afirmativa III verdadeira. b) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. c) Apenas a afirmativa I verdadeira. d) Todas as afirmativas so verdadeiras. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) 04. De acordo com os ditames estabelecidos pela Lei n 4.320/64, em relao receita oramentria, NO correto afirmar que: a) o tributo uma receita derivada que compreende os impostos, taxas e contribuies. b) o supervit do oramento corrente constituir item de receita oramentria. c) o produto da arre cadao do tri buto de stinado a o cust eio da s ativi dades exe rcidas pelas entidades de direito pblico. d) as receitas correntes so destinadas a atender despesas classificveis em despesas correntes. e) so exemplos de receitas de capital as provenientes da converso em espcie, de bens e direitos. 05. Considere as afirmativas abaixo. I. Restos a Pagar despesa empenhada, mas no paga. II. A inscrio em Restos a Pagar receita extraoramentria. III. O regi stro dos Restos a Pagar se r feito por exerccio, separando-se as de spesas processadas das no processadas. IV. O pagamento de Restos a Pagar despesa extraoramentria. correto o que se afirma em a) I e II, apenas. b) I, II e III, apenas. c) II e III, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 06. O oramento a) uma pea contbil que indica a movimentao financeira do exerccio. b) tem como finalidade demonstrar o total de bens, direitos e obrigaes da entidade pblica. c) tem como principal finalidade evidenciar o resultado do perodo. d) uma lei que trata da fixao da despesa e da previso da receita. e) uma Portaria elaborada pelo Poder Executivo.

(TRE-PA, Cespe - Analista Judicirio - 2007) 07. Ten do como referncia a d outrina e a l egislao a plicvel s receitas e de spesas pblicas, assinale a opo correta. a) As tra nsferncias interg overnamentais volunt rias efetuada s n o exigem contrap restao, mas o ente beneficirio s pode utilizar os recursos em despesas da correspondente categoria econmica. b) O s cham ados re cursos condi cionados constituem fontes d estinadas a despesas q ue s sero efetuadas se a administrao julg-las, discricionariamente, necessrias e prioritrias. c) Su bveno so cial a contribuio do ente p blico pa ra custear a dife rena ent re o s preos de revenda, pelo governo, e os de mercado, de bens destinados populao de baixa renda. d) Os juros que a Unio deixa de pagar e converte em nova dvida so cont abilizados como despesa de capital no exerccio correspondente a essa converso. e) As despesas rel ativas a cont ratos de vign cia pluria nual sero objeto de emp enho global n a assinatura do contrato, substitudo por empenho ordinrio a cada exerccio da execuo do contrato. 08. Com base no Decreto n 93.872/1986, assinale a opo correta. a) A S ecretaria de O ramento F ederal aprova o li mite glob al d e saques d e cada poder e rgo, de acordo com o montante das dotaes e a previso do fluxo de caixa do Tesouro Nacional. b) As tran sferncias de recursos para entidade s supervi sionadas, quando decorrente s de receitas vinculadas ou com destinao legal especfica, independem da programao financeira do Tesouro. c) Resto s a pagar constituem item e specfico d a p rogramao f inanceira, e seu pa gamento deve efetuar-se dentro do limite de saques fixado para cada rgo. d) Os recursos correspondentes s dotaes no utilizadas no exerccio permanecem disposio da unidade oramentria, que poder utiliz-los independentemente de nova programao financeira. e) Os recursos correspondentes s dotaes destinadas aos rgos do Poder Judicirio obedecem a programao financeira prpria, estabelecida em cada um desses rgos. 10. Com base na Lei de Diret rizes Oramentrias, assinale a op o correta em relao aos crditos oramentrios e adicionais. a) Os crditos adicionais devem ser aprovados pelo Congresso Nacional e abertos mediante decreto do presidente da Repblica. b) Projeto s d e lei relativos a cr ditos a dicionais en caminhados p elo Pode r Ju dicirio deve m conte r parecer de mrito emitido pelo STF. c) Crditos suplementares autorizados na lei oramentria e solicitados no mbito do Poder Judicirio mediante co mpensao de recursos devem ser abertos po r ato dos p residentes d os re spectivos tribunais superiores. d) A re abertura d e saldo de crdito especial aut orizado nos ltimos q uatro meses do exerc cio financeiro anterior, se necessria, deve ser efetuada por meio de decreto do presidente da Repblica. e) Caso o projeto de l ei ora mentria n o seja sa ncionado at 3 1 d e dezembro, o s crditos oramentrios propostos estaro automaticamente abertos. 11. Com base nos dispositivos constitucionais em matria oramentria, assinale a opo correta. a) Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais so de competncia do Congresso Nacional e iniciativa de qualquer um dos poderes da Repblica e do Ministrio Pblico. b) Mat ria o ramentria est sujeita aprova o sucessiva d e amba s a s Casas d o Con gresso Nacional. c) No mbito do Poder Judicirio, a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de um rgo para outro independe de prvia autorizao legislativa. d) O plano plurianual deve subordinar-se aos planos e programas nacionais, regionais e setoriais em vigor. e) O s inve stimentos efetu ados pela Un io na s entidades vinculadas s reas de sade, assistncia social e previdncia social devem constar do oramento da seguridade social.

12. Con siderando a comparao e ntre o orame nto-programa e o orame nto tradici onal, a ssinale a opo correta. a) A utilizao si stemtica de indicadores e comum a ambos. b) O ora mento-programa um inst governamentais. padres de medio do t rabalho e dos resultados

rumento dos pro cessos de plan ejamento e prog ramao

c) O oramento tradicional tem como principal critrio classificatrio o funcional. d) Os custo s do s p rogramas so m edidos po r m eio da s n ecessidades fin anceiras de cada uni dade organizacional em ambos os casos. e) No o ramento-programa, a aloca o de re cursos efetuad a prio ritariamente para a ma nuteno das atividades tpicas de cada rgo ou entidade. (TSE, Cespe - Analista Judicirio - 2007) 13. Nos term os da Lei n 4.320/1 964, a discriminao da receita o ramentria tem como ba se a s fontes econ micas de su a gerao, exce o feita s tra nsferncias en tre rgos e es feras de governo, cuja cla ssificao feita atu almente conforme o destino do s recurso s: se p ara a plicaes correntes o u de ca pital. Com referncia classificao e conmica d a re ceita pbli ca, assinale a opo incorreta. a) A remun erao da s di sponibilidades do Te souro Nacional classificada como outra s re ceitas correntes. b) A re ceita patrimonial resulta d a util izao, po r t erceiros, do s elemento s patrimoniais: alugui s, arrendamentos, foros e laudmios, taxa de ocupao de imveis, juros de ttulos de renda, dividendos e outras participaes em capital de outras empresas. c) Operaes de crdito so os recursos deco rrentes da col ocao de ttulos pblicos ou de emprstimos obtidos junto a entidades estatais ou particulares, internas ou externas. d) Destinadas a ap licaes correntes, a s tr ansferncias correntes so os re cursos re cebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, independentemente da contraprestao direta em bens e se rvios. Podem o correr d e forma intrag overnamental ou i ntergovernamental, bem com o ser recebidos de instituies privadas, do exterior e de pessoas. 14. O processo de elaborao e execuo oramentria do governo federal regido por uma srie de normas constitucionais, le gais e administrativas, q ue determinam os in stitutos, prti cas e estruturas onde ele se realiza. Com respeito a esse assunto, assinale a opo correta. a) O Congresso Nacional est impedido, por dispositivo constitucional, de alterar receitas e despesas com o pag amento de be nefcios da p revidncia so cial propo stas na Lei Orament ria Anual pelo Poder Executivo. b) Os in centivos fiscai s, po r serem uma a o extra-oram entria, no co nstam e m ne nhum documento das normas oramentrias, nem precisam ser considerados para fins de disciplina fiscal. c) O pagamento de d espesas nas modalid ades re stos a p agar oramentrio. sempre con siderado extra-

d) A realizao de uma obra cuja execuo perdure dois anos depende de sua prvia incluso na Lei de Diretrizes Oramentrias. 15. A estrutu ra p rogramtica, centra da no mod elo d e geren ciamento de programas, come ou a ser utilizada em 1999 (Pl ano Plurian ual para o perodo 200 0-2003 e o ramento pa ra 2000), em substituio cla ssificao func ional-programtica, at ent o us ada. Dentro d essa estrutu ra, programas finalsticos so aqueles que a) abrang em as a es d e gesto d e govern o e sero compostos de atividade s de plan ejamento, oramento, controle interno, siste mas de informao e diag nstico de sup orte formulao, coordenao, superviso, avaliao e divulgao de polticas pblicas. b) resultam em bens e se rvios ofertados diretamente ao E stado, por in stituies criadas para esse fim especfico.

c) corre spondem ao co njunto de de spesas de n atureza tipica mente admin istrativa e outras q ue, embora colaborem para a consecuo dos objetivos de programas, no so passveis de apropriao a esses programas. d) resultam em bens e servios ofertados diretamente sociedade. 16. A forma de alterar a lei oramentria vigente mediante a abertura de crditos adicionais. A Lei n 4.320/1964 j dispunha sobre o assunto, mas sofreu alteraes em face do texto constitucional atual. Nesse contexto, assinale a opo correta. a) Co nsideram-se re cursos disponvei s para fins de abertu ra de crditos a dicionais os p rovenientes do excesso de arre cadao, que constitui o sal do p ositivo da s di ferenas, a cumuladas m s a m s, entre a arrecadao prevista e a realizada, levando-se em conta, ainda, a te ndncia dos ltimos trs exerccios financeiros. b) A emenda parlamentar aos projetos de lei de cr ditos adicionais deve ser compatvel com o que dispe a Lei de Diretrizes Oramentrias para o exerccio. c) Os crditos e speciais e extrao rdinrios te ro vignci a no exerc cio fi nanceiro em que forem abertos, salvo se o ato d e abertura for publicado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, ca so em que, re abertos no s li mites de seus saldo s, sero in corporados a o orame nto do exerc cio financeiro subseqente. d) A abertu ra de cr dito extraordinrio somente ser admitida p ara atender a despesas decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) 17. Ao lo ngo do exe rccio finan ceiro, o G overno do Esta do precisou in stituir n ovo p rograma d e assistncia ao educando. Para tanto, valeu-se de um a) crdito adicional suplementar. b) crdito adicional especial. c) crdito financeiro. d) crdito extra-oramentrio. e) crdito oramentrio. 19. Restos a Pagar decorrem de a) despesas oramentrias empenhadas, mas no pagas at o trmino do exerccio financeiro. b) obrigao de despesa contrada entre maio e dezembro do ltimo ano do mandato. c) despesas extra-oramentrias, regularmente empenhadas, mas no quitadas at 31 de novembro de cada ano civil. d) dvidas assumidas em anos anteriores, ainda no empenhadas. e) valor principal das operaes de crdito por antecipao da receita oramentria (ARO). 20. Nos termos da Constituio Federal, compe a lei de diretrizes oramentrias: a) metas e prio ridades para os 4 (q uatro) anos do ma ndato e ori entaes p ara ela borao do oramento anual. b) oramento fiscal; oramento de investimento das estatais; oramento da seguridade social. c) metas e prioridades para o exerc cio sub seqente; alteraes na le gislao tribut ria; p oltica d e aplicao das agncias oficiais de fomento. d) programas de durao continuada; diretrizes e objetivos para as despesas de capital; critrios para limitao de empenho. e) todos os investimentos cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro. 21. (TRT-24 Regio, F CC - Analista Judicirio - 2006) Segundo o di sposto na Lei de Oramento Pblico (Lei n 4.320/64), consideram-se subvenes as

a) transferncias destinadas a cobrir despesas de custeio das entidades beneficiadas. b) dotaes para despesas s quais no corresponda contraprestao direta em bens ou servios. c) dotaes para o planejamento e a execuo de obras. d) dotaes destinadas aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao. e) receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) 23. De conformidade com o estabelecido pela Lei n 4.320/64, correto afirmar que: a) O em penho d e d espesa o ato emanado d e autoridade competente q ue cria pa ra o Esta do obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. b) A de spesa anula da no exerc cio re verte-se d otao. A de spesa anul ada no exerccio segui nte ser considerada despesa extra-oramentria do ano em que se efetivar. c) Em hiptese alguma ser dispensada a emisso da Nota de Empenho. d) A dvida flutuante comp reende apenas os servios da dvida a pagar, de psitos e resto s a pagar, excludos os servios da dvida. e) O empenho da despesa pode exceder o limite de crdito concedido. 24. INCORRETO o que se afirma em: a) O projeto de lei o ramentria an ual deve ser elabo rado de form a co mpatvel co m o Plano Plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal. b) A lei de diretrizes o ramentrias conter A nexo de Riscos Fiscai s, on de sero avaliados o s passivos co ntingentes e outros riscos ca pazes de afetar as contas p blicas, i nformando a s providncias a serem tomadas, caso se concretizem. c) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. d) A lei orament ria po der con signar dota o para inve stimento com du rao supe rior a u m exerccio financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual. e) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes O ramentrias e o Oramento a nual so in strumentos relativos ao processo oramentrio. 25. Corresponde atividade exercida pelo Controle da Execuo Oramentria: a) T em como ni co obj etivo verifica r o cump rimento da Lei do Oramento, pelo Po der L egislativo, conforme disposto na Lei n 4.320/64. b) A verifi cao da l egalidade d os atos de exe cuo oram entria de fo rma prvia, concomitante e subseqente. c) Permitir ao Ministrio Pblico exigir a limitao de empenho quando, verificado que, ao final de um semestre, a realizao d a receita p oder no cumprir a s meta s d e re sultado p rimrio e stabelecidos no Anexo de Metas Fiscais. d) Determinar que o m ontante previsto para as receitas de o peraes de crdito poder ser supe rior ao das despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. e) Especifi car quai s a s d espesas d estinadas ao pagamento do servi o d a dvida que p odem ser objeto de limitao. 26. Dete rminar a p arcela do crdito adicional a ser reaberta no exerccio d e 2006 considerando o s seguintes dados: I. O crdito especial foi aberto no ms de novembro de 2005. II. Os valores contidos no Balano Oramentrio abaixo.

a) (R$ 6.800) b) (R$ 3.000) c) R$ 3.800 d) R$ 3.000 e) R$ 800 (TCE-TO, Cespe - Tcnico de Controle Externo - 2009) 27. Nos Estados democrticos, o oramento considerado o ato p elo qual o Po der Legislativo prev e autori za a o Poder Exe cutivo, por certo pe rodo e em porm enor, a s de spesas d estinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em lei. Aliomar Baleeiro. Uma introduo cincia das finanas. In: Revista e atualizada por Dejalma Campos, Rio de Janeiro: 2006, Editora Forense, 16. Edio, p. 411. Sobre o assunto oramento pblico, assinale a opo correta. a) A inflexibilidade deve ser uma caracterstica da programao de desembolso financeiro. b) A lei oramentria organizada na forma de dotaes oramentrias, s quais esto consignados os crditos oramentrios. c) A dota o orame ntria o mo oramentrio. ntante de re cursos fin anceiros com que conta o cr dito

d) A dota o ora mentria con stituda pelo conj unto de cate gorias cl assificatrias e contas q ue especificam as aes e operaes autorizadas pela lei oramentria. e) A norm a b rasileira dete rmina q ue o Poder Ex ecutivo deve esta belecer e p ublicar a programao financeira na mesma data da publicao da lei oramentria. 28. Conforme disposio da Constituio Federal (CF), a Lei Oramentria Anual (LOA) constituda por trs oramentos: fiscal, seguridade social e investimento das empresas. A respeito desse assunto, assinale a opo correta. a) O oramento de investimento das estatais no contempla as despe sas de pessoal e ma nuteno das empresas estatais independentes. b) As empresas estatais dependentes esto includas nos oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento. c) O oramento da seguridade social cobre apenas as entidades e rgos da seguridade social. d) Entre a s fune s d os oram entos fiscais e da se guridade so cial in clui-se a de redu zir desigualdades interregionais, segundo critrio populacional. e) O instrumento norteador da elaborao da LOA o plano plurianual. 29. Sobre a classificao da despesa segundo a sua natureza, assinale a opo correta. a) O primeiro dgito nessa classificao representa o grupo de natureza da despesa. b) A modalidade de aplicao classificada em despesas correntes e despesas de capital. c) O elemento de despesa tem como finalidade identificar os objetos de gasto.

d) O grupo de natureza de despesa um agregador de classes de despesa que possuem as mesmas caractersticas quanto ao objetivo do gasto. e) A categoria e conmica obj etiva, prin cipalmente, elimina r a du pla contagem d os recursos transferidos ou descentralizados. QUESTO 25 30. Quanto ao ciclo oramentrio no governo Federal, assinale a opo correta. a) O projeto da LOA e os crditos adicionais so apreciados somente pelo Senado Federal, na forma do regimento comum. b) A metodologia de proje o de rec eitas oramentrias adotada pelo gover no Federal es t baseada na s rie hist rica de arre cadao da s mesmas ao longo dos a nos ou me ses a nteriores, co rrigida pelos efeitos: preo, quantidade e legislao. c) O projeto de lei oramentria, ao chegar Comisso Mista de Oramentos Pblicos e Fiscalizao CM O, d istribudo a os relatores gerais do projeto d a L OA, desig nados pelo presidente da comisso, para elaborao do relatrio final consolidado, que submetido ao Congresso Nacional. d) A s dive rsas unidades oramentrias e nviam suas propo stas de oram ento atravs d o sistema integrado de administrao financeira (SIAFI). A secretari a de oramento federal tem a incumbncia de apreciar essas propostas oramentrias e consolid-las. e) O ci clo o ramentrio se confu nde com o exe rccio finan ceiro, pois e ste uma da s fase s d o exerccio. 31. A importncia do planejamento da atividade da administrao pblica, em sintonia com o sistema oramento-programa, reafirma da pe la Co nstituio Fed eral (CF). A ssinale a op o correta em relao ao oramento-programa. a) Seus principais critrios de classificao so as classificaes institucional e funcional. b) A elaborao do ora mento-programa ab range, em ordem cro nolgica, as se guintes etapas: projeto, planejamento, avaliao, programao e oramentao. c) Tem como caracterstica a no existncia de direitos adquiridos da unidade oramentria, cabendo a ela justificar todas as atividades que desenvolver no exerccio corrente. d) Tamb m con hecido como oram ento cls sico, possui ape nas um a dimenso expl icitada d o oramento. Todos o s programas dev em ser justif icados cada vez que se inicia um n ovo ci clo oramentrio. e) Na elaborao do ora mento so considerados todos os custos dos programas, inclusive os qu e extrapolam o exerccio. QUESTO 27 32. Os crditos adi cionais so auto rizaes de despesas n o comp utados ou insuficie ntemente dotados ou programados na LOA. Acerca de crditos adicionais, assinale a opo correta. a) Q uando o ato de auto rizao d o crdito adi cional ao oramento for pro mulgado n os ltimos 4 meses do exerccio financeiro, estes podero ser reabertos nos limites de seus saldos. b) Na apurao do excesso d e a rrecadao, f onte para abe rtura de crdi tos supl ementares e especiais, ser deduzida a importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio. c) Os crditos suplementares destinam-se a atender programas de trabalho novos, que no estariam inicialmente previstos no oramento. d) O produto de ope raes de cr dito por ant ecipao de receita oramentria constitui-se fonte de recursos para abertura de crditos suplementares. e) A LOA deve conter em seu texto a autorizao para abertura de crditos extraordinrios. 33. O Relatrio Resumido de Execuo Oramentria a) deve ter o balano financeiro como uma de suas peas bsicas. b) deve ser elaborado e publicado pelos p oderes d a Uni o, do s estad os, do Distrito Federal e do s municpios. c) deve ser publicado semestralmente.

d) deve conter o montante das operaes de crdito em comparao com os limites estabelecidos na LRF. e) deve a presentar ju stificativas qua ndo houver limi tao d e em penho, assi m como frustra o de receitas. QUESTO 30 34. A respeito da reserva de contingncias, assinale a opo correta. a) Deve se r destinada ao pagamento de restos a pagar que excederem a s disponibilidades de caixa ao final do exerccio financeiro. b) Seu montante deve ser definido com base na receita corrente. c) Deve ser a nica forma de cobertura dos riscos fiscais. d) Sua forma de utilizao e montante devem ser estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. e) Deve constar do Relatrio de Gesto Fiscal. (TCE-TO, Cespe - Analista de Controle Externo - 2009) 35. Oram ento pbli co um inst rumento de pl anejamento a dotado p ela a dministrao pblica Unio, estad os, Di strito F ederal e mun icpios , realizado na s trs esferas d e Poder E xecutivo, Legislativo e Judicirio , o q ual prev ou estima todas a s receitas a serem arrecadadas e fixa as despesas a serem reali zadas no exe rccio financeiro segui nte, objetivando contin uidade, eficcia, eficincia, efetividade e economicidade na qualidade dos servios pblicos. Deusvaldo Carvalho. Oramento e contabilidade pblica. Rio de Janeiro: Campus, 2005, p. 5 (com adaptaes). Assinale a o po correta acerca d os princpios or amentrios que co nstituem reg ras no rteadoras a serem cumpridas na elaborao da proposta oramentria. a) O prin cpio da publi cidade dete rmina que o cont conhecimento de todos os administradores pblicos. edo orament rio seja divulgad o para o

b) Segundo o princpio da unidade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas. c) De acord o com o pri ncpio d a especi alizao, as re ceitas e as de spesas devem a parecer no oramento d e manei ra di scriminada p ara p ermitir o con hecimento da ori gem dos recursos e su a aplicao. d) So excees ao princpio oramentrio da universalidade: a autorizao para abertura de crditos suplementares; a contrata o de operaes de crdito por a ntecipao de receita oramentria; e a indicao de recursos para a cobertura de deficit. e) O pri ncpio da anuali dade determina que as p revises da re ceita e da despesa devem referir-se, sempre, a um perodo limitado de tempo denominado ciclo oramentrio. UESTO 22 36. Segund o a Constitui o Fede ral d e 1988 (CF ), leis de inici ativa do Poder Executivo devem estabelecer os segui ntes instrum entos legai s de planejamento: Plano Pluri anual (PPA); Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO); e Lei de Oramento Anual (LOA). A respeito das leis oramentrias, assinale a opo correta. a) A LOA compreender o oramento fiscal e o oramento da seguridade social. b) vedado o incio de programas ou projetos no includos no PPA. c) O p rojeto de LDO ser en caminhado a o Co ngresso Nacional at qu encerramento do exerccio financeiro. atro me ses antes d o

d) O projeto do PPA, com vigncia at o final do mandato presi dencial, ser encaminhado ao Congresso Nacional at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro. e) A s em endas ao projeto de LDO n o pod ero ser aprovada s quando forem incompatvei s com o PPA. 37. Oramento programa a) aquele que estima e autoriza as despesas pelos produtos finais a obter ou as tarefas a realizar.

b) tem com o caracte rstica a no e xistncia de direitos a dquiridos em relao ao s re cursos autorizados no oram ento anterio r, devend o se r justificadas todas a s atividade s a sere m desenvolvidas no exerccio corrente. c) po ssui m edidas de desempenho com a fin alidade de m edir as reali zaes, o s esforos despendidos na execuo do oramento e a responsabilidade pela sua execuo. d) o oram ento cl ssico, confeccio nado com base no orament o do ano ant erior e acre scido da projeo de inflao. e) apresenta duas dimenses do oramento: o objeto do gasto e as aes desenvolvidas. QUESTO 24 38. As aes so operaes das quais resultam produtos, que contribuem para atender ao objetivo de um program a. Confo rme sua s caractersticas, as a es pod em ser classificadas com o atividades, projetos ou operaes especiais. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. a) Operao especial um inst rumento de program ao utilizado par a se al canar o objetivo de um programa especfico. b) O projeto envolve um conj unto de operae s das quai s re sulta produto ou se rvio necessrio manuteno da ao de governo e que se realizam de modo contnuo e permanente. c) A atividad e um i nstrumento de p rogramao que envolve um conju nto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente. d) A op erao espe cial e nvolve um conjunto de operaes da s quai s resulta um p roduto que gera contraprestao direta sob a forma de bens ou servios. e) A atividade envolve um conjunto de operaes limitadas no tempo. 39. Por poltica fiscal, entende-se a atuao d o go verno no q ue diz respeito a rrecadao de impostos e aos gastos pblicos. Com relao tributao, no correto afirmar que: a) os tributos especficos e ad valorem so exemplos clssicos de impostos diretos. b) o sistema tributrio dito progressivo quando a participao dos impostos na renda dos indivduos aumenta conforme a renda aumenta. c) o sistema tributrio considerado proporcional quando se aplica a mesma alquota do tributo para os diferentes nveis de renda. d) a aplicao de um si stema de im posto regres sivo afeta o padr o de distrib uio de ren da, tornando-a mais desigual. e) conforme aumenta a renda dos indivduos e a ri queza d a sociedade, aum enta a arre cadao d e impostos diretos. 40. O oram ento p blico pode ser ent endido como um conjunto de i nformaes qu e evid enciam as aes governamentais, bem como um elo capaz de ligar os si stemas de pla nejamento e finan as. A elaborao d a Lei Oramentria Anua l (LOA ), segundo a Con stituio Federal de 1988, dever espelhar que: a) exclusivamente os investimentos. b) as metas fiscais somente para as despesas. c) a autorizao para a abertura de crditos adicionais extraordinrios. d) as estimativas de receita e a fixao de despesas. e) a autorizao para criao de novas taxas. 41. O modelo de ela borao ora mentria, na s t rs e sferas de governo, foi sensivelmente afetad o pelas dispo sies intro duzidas p ela Co nstituio Federal d e 198 8. Anualment e, o Poder E xecutivo encaminha ao Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), que contm: a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta. b) a receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se elaborou a proposta. c) as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.

d) o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e os investimentos das empresas. e) a despesa realizada no exerccio imediatamente anterior. 42. A classifica o p rogramtica considerada a mais mo derna cla ssificao o ramentria de despesa pblica. A Portaria n 42/1999, do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, props um elenco d e funes e subfu nes padronizadas para a Unio , Estado s e Municpios. Assim, d e acordo com a referida Portaria, a despesa que no se inclui na nova classificao a despesa por: a) Funo. b) Projeto. c) Subprograma. d) Atividade. e) Subfuno. 43. A Lei n 4.320/19 64 estabelece dois sistemas de controle da execuo orame ntria: interno e externo. Segundo a Constituio Federal de 1988, no objetivo do sistema de controle interno: a) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio, mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, Distrito Federal ou a Municpio. b) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. c) avaliar a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. d) exercer o controle da s operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. 44. A realida de que surg e da atua o do Estado moderno exige a ado o de novos enfo ques de avaliao orame ntria d o seto r pbli co. A av aliao tam bm instrum ento de prom oo do aperfeioamento dos processos relacionados gesto de recursos humanos, financeiros e materiais utilizados na execuo dos programas. Uma das opes abaixo incorreta. Identifique-a. a) O teste d a efici ncia, na avalia o da s a es govername ntais, busca c onsiderar os resultado s obtidos em face dos recursos disponveis. b) Efetividade a medida do grau d e atingimento dos objetivos que orientaram a constituio de um determinado pro grama, expressa p ela sua contribuio va riao alcanada d os in dicadores estabelecidos pelo Plano. c) Eficcia a medida do grau de atingimento das metas fixadas para um determinado projeto, atividade ou programa em relao ao previsto. d) Eficinci a a medida da relao entre os recu rsos efetivam ente utilizado s para a real izao de uma meta para um projeto, atividade ou programa, frente a padres estabelecidos. e) A incorporao de cust os, esti mativos (no oramento) e efetivos (na execuo), auxilia as avaliaes da eficcia.

GABARITO 01. C, E, C, E, C, C, C, E, C, E, E, C, C 02. A 03. (...)A 04. B 05. D 06. D ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. 07. A 08. C O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 09. D ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER 10. E 11. B OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 12. A 13. C 14. D 15. B 16. B 17. A 18. C 19. A 20. A 21. D 22. B 23. E 24. C 25. A 26. C 27. B 28. E 29. B 30. E 31. D 32. C 33. E 34. C 35. C 36. C 37. C 38. C 39. A 40. D 41. C 42. C 43. A 44. E