Você está na página 1de 21

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30698 1) H exemplo de orao subordinada em: a) Sugeriu que a mulher fosse avisada.

b) Trabalhou muito, entretanto no comprou a casa. c) No corras, pois podes cair. d) Sa cedo e retornei bem tarde. Questo cd. 31032 2) Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo : a) Reflexiva b) Passiva c) Ativa d) Recproca Questo cd. 31459 3) Assinale a alternativa na qual 'que' tem a mesma funo sinttica que em: 'A flor que ontem desabrochou j est murcha'. a) Ela tem um qu de mistrio. b) Sofreu muito com as chuvas que caram. c) Veio to rpido que nos surpreendeu. d) Venha, que ela est aqui. Questo cd. 31578 4) Assinale a alternativa onde a figura de sintaxe no corresponde classificao ao lado: a) 'A pobre criana chorava, e gritava, e lamentava, e se desesperava...' (aliterao) b) 'Um malandro, esse teu amigo!' (elipse) c) 'H desenganos que fazem a gente velho.' (silepse de gnero) d) 'Esquea dos homens o desprezo e siga em frente.' (hiprbato) Questo cd. 31615 5) Ache a alternativa onde o termo em destaque um adjunto adnominal: a) Voltaremos cedo para casa. b) Coragem, amigos, no desanimem! c) Onde esto os alunos? d) Encontrei-o muito animado ontem. Questo cd. 31787 6) O perodo composto por subordinao em: a) A globalizao da mdia diminui a desconfiana entre etnias diferentes. b) A herana do racismo ainda muito forte nos Estados Unidos. c) Com certeza, possvel vencer a batalha contra o preconceito racial. d) Isso me parece positivo, mas preciso saber mais para dar minha opinio. Questo cd. 46352 7) Identifique onde est a orao subordinada substantiva cujo valor sinttico de aposto: a) De uma coisa sei: que preciso morrer para viver.

b) Ele disse que no se lembrava do nome. c) Confesso que me bambeou a perna. d) O triste que no era uma planta qualquer. Questo cd. 46885 8) Encontre a alternativa que expe uma orao coordenada sindtica explicativa: a) No fui escola porque fiquei doente. b) No falte reunio pois quero falar com voc. c) Como estava muito resfriado, no foi recepo. d) No posso inscrev-lo uma vez que no h mais vagas. Questo cd. 47189 9) "O herdeiro, longe de compadecer-se, sorriu e, por esmola, atirou-lhe trs gros de milho. O se no trecho anterior : a) ndice de indeterminao do sujeito b) pronome apassivador c) pronome reflexivo d) parte integrante do verbo Questo cd. 62300 10) A orao destacada classificada como sem sujeito em: a) "Passaram a vida tramando uma revoluo [...]" b) b"[...] todos havia muito tempo faziam trabalho voluntrio [...]" c) "Existem jovens que sentem nostalgia por no ter sido jovens [...]" d) "Hoje, existem ferramentas melhores para a pesquisa e a diverso [...]" Gabarito: 01) A 02) C 03) B 04) A 05) C 06) C 07) A 08) B 09) D 10) B

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30386 1) Aponte a nica alternativa em que h uma orao adjetiva: a) Sempre que volto a casa, sinto-me feliz, pois cumpri minha misso. b) Adoraria se ele aceitasse meus presentes atravs dos quais demonstro meu amor. c) No me parece muito importante que faa certas viagens. d) Por mais que negasse, voc sempre acreditou no Brasil. Questo cd. 30661 2) Na frase: 'Paulo comprou um livro', a funo sinttica da palavra livro : a) objeto direto b) predicado c) objeto indireto d) sujeito Questo cd. 30697 3) O termo sublinhado est corretamente classificado nos parnteses em: a) Permanecemos calados durante o interrogatrio. (objeto direto)

b) Participaram da revoluo efetivamente. (complemento nominal) c) Precisvamos agora de sua ateno. (objeto indireto) d) As propostas pareciam fascinantes. (adjunto adverbial) Questo cd. 30998 4) Identifique o termo acessrio da orao: a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) sujeito d) predicado Questo cd. 46351 5) Marque a afirmativa falsa: a) a orao principal, quando no exerce nenhuma funo sinttica em outra orao do perodo composto por subordinao; b) o perodo simples, se constitudo de uma s orao, chamada absoluta; c) a orao coordenada que se prende anterior por meio de conectivo denomina-se sindtica; d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo ncleo seja um substantivo; Questo cd. 46906 6) Encontre a orao subordinada adjetiva restritiva: a) O negro que discursava, sorri. b) O triste que no era uma planta qualquer. c) S imponho uma condio: que no chegues tarde. d) Meu irmo saiu ontem. Questo cd. 49729 7) Ele assumiu a chefia do cargo, embora no estivesse preparado para isso. Comece com: Ele no estava ... a) todavia b) de forma que c) porquanto d) desde que Questo cd. 57268 8) A correta transposio da voz ativa para a passiva conserva a equivalncia de sentido entre as seguintes construes: a) os brasileiros deram uma resposta / uma resposta tem sido dada pelos brasileiros b) nem por isso entregaramos o pas ao despotismo / nem por isso o pas seria entregue por ns ao despotismo c) que os militares resolvam a situao / que os militares venham a resolver a situao d) aceitariam uma ditadura / uma ditadura teria sido aceita Questo cd. 61560 9) Em "H escolas que so asas", o verbo permanece no singular porque: a) o sujeito indeterminado b) impessoal c) o sujeito est implcito na forma verbal

d) a forma plural inexiste Questo cd. 62629 10) "Vacinas, " medicamentos, computadores, telefones, quadro de avisos, tudo foi quebrado. CORRETO afirmar que, na frase, o termo destacado exerce, sintaticamente, a funo de: a) Sujeito. b) Aposto. c) Adjunto adnominal. d) Adjunto adverbial. Gabarito: 01) B 02) A 03) C 04) A 05) D 06) A 07) A 08) B 09) B 10) B

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30334 1) Todas as oraes a seguir tm o mesmo tipo de predicado, EXCETO: a) Voc acha certo isso? b) J nasceu rico. c) A casa estava fechada. d) Chamei-lhe muitas vezes de ladro. Questo cd. 30959 2) Encontre a alternativa que expe uma orao coordenada sindtica explicativa: a) No fui escola porque fiquei doente. b) No falte reunio pois quero falar com voc. c) Como estava muito resfriado, no foi recepo. d) No posso inscrev-lo uma vez que no h mais vagas. Questo cd. 31634 3) Em qual das oraes abaixo o sujeito indeterminado? a) Houve votao na ltima reunio. b) Falaram mal de voc. c) Ningum viu a minha bolsa. d) Choveu muito ontem noite. Questo cd. 31660 4) Assinale a frase em que aparece conjuno coordenativa adversativa: a) 'No te ponhas a reprov-los nem a aplaudi-los.' b) 'Embora lhe desaprovassem a forma, justificavam-lhe a essncia.' c) 'Tinha vontade de no mais pensar; queria, contudo, viver.' d) 'Na guerra preciso matar ou morrer.' Questo cd. 46893 5) Na frase: Paulo comprou um livro, a funo sinttica da palavra livro : a) objeto direto

b) predicado c) objeto indireto d) sujeito Questo cd. 46989 6) Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo : a) Reflexiva b) Passiva c) Ativa d) Recproca Questo cd. 50217 7) Na expresso : "O pssaro vai-se para o alto " a palavra "se" : a) objeto direto b) partcula expletiva c) objeto indireto d) pronome apassivador Questo cd. 50254 8) Assinale o item em que o pronome pessoal est empregado de acordo com a norma culta: a) Ora, Capitu, no falei consigo? b) Trago esta carta para si. c) Por eu sempre ser esperado por Ezequiel que o castigo ia sendo adiado. d) Aquela carta era para mim ler. Questo cd. 57241 9) Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta da anlise sinttica dos grifos "merece destaque a experincia do Banco do Nordeste do Brasil" e " a experincia que apresenta o melhor desempenho...". a) Objeto direto, sujeito. b) Sujeito, predicativo. c) Objeto indireto, predicativo. d) Sujeito, objeto direto. Questo cd. 61554 10) " Pensei que voc fosse meu amigo." A palavra QUE, no enunciado destacado, conjuno subordinativa integrante. Qual alternativa apresenta a palavra QUE com a mesma classificao? a) "Pode ser o que voc quiser, porm minha mulher jamais se permitiu esses desfrutes" b) "Ficou com os movimentos mais leves, um ar desembaraado que ela no tinha (...)" c) "O pior que no deve ter sido o oculista" d) "Que que tem as maneiras, os gestos?" Gabarito: 01) C 02) B 03) B 04) C 05) A 06) B 07) C 08) C 09) B 10) C www.pciconcursos.com.br

Questo cd. 31020 1) Os superlativos absolutos sintticos de doce, mido, amvel e fiel so respectivamente: a) docssimo ; minsculo ; amabilssimo ; fidelssimo b) docrrimo ; minutsssimo ; amavelssimo ; fielssimo c) dulcssimo ; minsculo ; ambil ; filimo d) dulcssimo ; minutssimo ; amabilssimo ; fidelssimo Questo cd. 31737 2) Indique a alternativa em que no h correspondncia entre os prefixos. a) anfbio - ambidestro b) hemisfrio - semicrculo c) antdoto - contradizer d) permetro - justapor Questo cd. 46456 3) Indique onde h erro: a) os puros-sangues simlimos b) os navios-escola utlimos c) os guardas-mores aglimos d) as guas-vivas asprrimas Questo cd. 46653 4) "E cada qual que se retrasse: todos tinham a impresso do perigo; ningum queria expor-se a queimar a roupa. "No perodo h: a) trs pronome substantivo demonstrativos b) trs pronome substantivo indefinidos c) dois pronome substantivo e um pronome adjetivo indefinido d) trs pronome adjetivos indefinidos Questo cd. 47278 5) O menino ia assinalando as respostas numa folha. Passando para a voz passiva, obtm-se a forma verbal: a) foram assinaladas b) tinham sido assinaladas c) iam sendo assinaladas d) eram assinaladas Questo cd. 49989 6) Assinale a alternativa que estiver incorreta quanto flexo dos verbos: a) Ele teria pena de mim se aqui viesse e visse o meu estado. b) Paulo no intervm em casos que requeiram profunda ateno. c) No se premiam os fracos que s obteram derrotas. d) Se eles reouverem suas foras, obtero boas vitrias. Questo cd. 50035 7) Marque o item que est em desacordo com a gramtica: a) Se fores l, pe a carta no correio. b) No intervenhais no que no vos diz respeito. c) S prudente: no fale da vida alheia.

d) Faze o que te pedem e no reclames. Questo cd. 50086 8) "No sabemos qual ser nossa reao quando .......... a chegada do adversrio." a) vemos b) vimos c) veremos d) virmos Questo cd. 58325 9) Observe: A planta mata a sede dos sertanejos. /A planta mata-___a sede. O forte calor abalava os trabalhadores. / O forte calor abalava-___. A chuva lavava nossos rostos cansados. /A chuva lavava-___os rostos cansados. Em substituio aos termos em destaque, os pronomes pessoais oblquos que devem ser usados, respectivamente, so: a) o, lhe, nos. b) os, os, a ns. c) lhe, lhe, a ns. d) lhes, os, nos. Questo cd. 65322 10) Assim como engrandecimento, derivado de engrandecer, outros verbos possuem substantivos derivados de verbos com o sufixo -mento; o item em que todos os verbos citados possuem substantivos desse tipo : a) esmagar - coroar - desenvolver; b) descobrir - prover - entregar; c) receber - pagar - publicar; d) preparar - envolver - reter; Gabarito: 01) D 02) D 03) B 04) B 05) C 06) C 07) C 08) D 09) D 10) A

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30458 1) Assinale a alternativa em que todas as palavras tm prefixo indicativo de negao: a) imoral - imprudente. b) imoral - deslocar. c) aderente - amoral. d) aderente - subterrneo. Questo cd. 31008 2) Indique onde h erro na conjugao do verbo com o pronome: a) Apresentou-se-me uma boa ocasio. b) Convidar-te-ia se possvel. c) Vemos-nos menos do que desejamos. d) Comemorar-se- a vitria.

Questo cd. 31103 3) I. A verdade, porm que encontraria-me em casa. II. Comentados os pareceres, fui secretaria e decidi o caso. III. Naquele momento, no avaliou se deveria encaminhar os documentos s autoridades. TENDO EM VISTA ASPECTOS DE COLOCAO PRONOMINAL, PONTUAO E CRASE, RESPONDA a) apenas os itens I e II esto corretos b) apenas os itens II e III esto corretos c) apenas os itens I e III esto corretos d) todos os itens esto corretos Questo cd. 31532 4) O plural dos diminutivos est errado em a) Os dois cezinhos latiram. b) Comprei dois anelzinhos. c) Os colchezinhos eram macios. d) Os caracoizinhos viviam na terra. Questo cd. 46583 5) Marque a alternativa em que todos os vocbulos foram grafados incorretamente: a) geo-fsica, udio-visual, pseudo-artista b) vagalume, estrada-de-ferrro, buscap c) micro-organismo, supersnico, turbo-hlice d) jacar-au, panamericano, subchefe Questo cd. 49350 6) A frase em que o adjetivo est no grau superlativo relativo de superioridade : a) Estes operrios so capacssimos. b) O quarto estava escuro como a noite! c) No sou menos digno que meus pais. d) Voc foi o amigo mais sincero que eu tive. Questo cd. 49450 7) Em: Ajeito-lhe as cobertas, o pronome lhe exerce a mesma funo em que: a) Luz sempre lhe afugenta o sono b) O irmo dizia-lhe para ser srio c) Vinha-lhe, ento, a raiva d) Sempre lhe negavam uma resposta Questo cd. 50169 8) Assinale a alternativa cujas formas verbais esto corretamente empregadas. a) O delegado o intimou para que viesse s pressas e deposse sobre o acidente que ouve na rua. b) Quando os jogadores se dispuseram a aceitar as mudanas na cobrana do pnalti, o tcnico interveio para que se mantivessem as regras. c) Ns antevimos o desenlace do casal, quando vimos passar o Natal com eles no ano passado. d) Quando deteram o caminho, porque o motorista abalroou um carro, o trnsito ficou interditado. Questo cd. 50531

9)

Agentes de Segurana Judiciria ________ se em anlises sobre os fatores que teriam ________ qno resultado final da investigao. a) deteram - intervirido b) detiveram - intervido c) detiveram - intervindo d) deteram - intervido

Questo cd. 57137 10) Assinale a alternativa em que o plural esteja erroneamente grafado. a) demisso - demisses b) operador - operadores c) ao - aes d) transao - transaos Gabarito: 01) A 02) C 03) B 04) B 05) B 06) D 07) A 08) B 09) C 10) D

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30644 1) Assinale a alternativa correta quanto ao uso da vrgula: a) A prestimosa secretria, fez a ligao solicitada. b) Vejam por exemplo, o acidente de ontem. c) Os assessores designaram, na ocasio, os grupos de trabalho. d) Os gerentes devem promover, o bom convvio, entre os operrios. Questo cd. 30788 2) Marque a opo em que uma das palavras est grafada incorretamente. a) ultraje - coagir - angico b) interjeio - alforje - berinjela c) majestade - algema - regeitar d) ojeriza - projtil - falange Questo cd. 30810 3) Marque a opo que completa corretamente os espaos dos respectivos textos iniciais. O avalista tratou da_____________ do ttulo pois no poderia permitir, para sua desonra, a mera_______________ ,j que tinha______________ a crtula. a) remisso - remio - subscrito b) remio - remisso - subscrito c) remisso - remisso - sobrescrito d) remio - remisso - sobrescrito Questo cd. 49920 4) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde as perodo de pontuao correta: a) Terminada, a limpeza, todas as pastas foram, devidamente numeradas e colocadas nas estantes.

b) Termina a limpeza, todas as pastas foram devidamente numeradas e colocadas nas estantes. c) Terminada a limpeza todas as pastas foram devidamente numeradas e, colocadas nas estantes. d) Terminada a limpeza, todas as pastas, foram devidamente numeradas, e colocadas nas estantes. Questo cd. 50943 5) Verifique em cada questo qual a alternativa correta, considerando, tambm, erros de ortografia e acentuao. No h erros de pontuao. a) As vezes, l em casa, um simples telefonema podia suscitar a ocorrncia de um cataclisma. b) s vezes, l em casa, uma simples telefonema podia suscitar a ocorrncia de um cataclismo. c) As vezes, l em casa, um simples telefonema podia sucitar a ocorrncia de uma cataclisma. d) s vezes, l em casa, um simples telefonema podia suscitar a ocorrncia de um cataclismo. Questo cd. 56405 6) A justificativa correta sobre o emprego da vrgula, no perodo "Fcil abraar, apertar as mos, beijar de olhos fechados" , : a) separar oraes de mesma funo sinttica. b) separar oraes coordenadas sindticas. c) enumerao. d) separar locues correlativas. Questo cd. 61117 7) Assinale a alternativa que est de acordo com as normas da lngua padro escrita. a) Dois filmes que o diretor Clint Eastwood concorrem ao Oscar neste ano: A conquista da Honra e Cartas de Iwo Jima. b) A conquista da Honra concorre nas categorias de som e edio de som, e Cartas de Iwo Jima uma aventura que poucos diretores ousariam embarcar. c) Em 1968, o crtico Vincent Canby escreveu que Clint Eastwood s no era mau ator porque os atores fazem alguma coisa. Anos mais tarde, Canby admitiu de que errou ao no reconhecer "a graciosidade e a espiritualidade" do ator/diretor. d) "Naquela poca, s se falava nos direitos dos criminosos. Os direitos das vtimas no andavam muito em moda", ironiza Eastwood, explicando a rapidez e a intensidade com que o personagem Dirty Harry entrou na veia dos americanos. Questo cd. 62934 8) Qual das expresses abaixo no deveria levar acento indicador de crase? a) paisana. b) meu ver. c) Noitinha. d) primeira vista. Questo cd. 63048 9) Observe as frases e aponte aquela que possui erro quanto ao uso da vrgula: a) Aquela criana era muito esperta, sempre ficava observando as atitudes dos adultos. b) O cachorrinho da histria no era conhecido pela menina, mas ela se apaixonou por ele.

c) Aquele cachorrinho, quando foi preso pela primeira vez, conseguir escapar. d) As crianas, no gostavam dos homens da carrocinha. Questo cd. 63209 10) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras da frase: a) A corrupo s se extingue ou diminue quando os justos intervm para que as boas causas prevalesam. b) Os homens que usufruem de vantagens a que no fazem jus cultivam a hipocrisia de propalar discursos moralizantes. c) Contra tantos canalhas audases h que haver a reao dos que tm a probidade como um valor inerente ao exerccio da cidadania. d) H uma inestricvel correlao entre a apatia dos bons cidados e a desenvoltura com que agem os foras-da-lei. Gabarito: 01) C 02) C 03) B 04) B 05) D 06) A 07) D 08) B 09) D 10) B

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30336 1) Indique a alternativa em que tenha ocorrido ERRO de concordncia verbal. a) Os Estados Unidos mantm rgido controle em seus aeroportos. b) Devem-se pesquisar novos medicamentos para a doena. c) Dez por cento da produo ser exportada pela empresa. d) Grande nmero de moas saiu da sala antes de encerrarem a seo. Questo cd. 31327 2) Marque o par de frases que contm erro quanto regncia verbal. a) Chegou cidade s 10 horas/Certifico-o da presena do novo jogador. b) O sucesso implica ateno aos fs/O Promotor de Justia procedeu inquirio da testemunha. c) Somos em mais de 160 milhes de brasileiros/O projeto governamental visa o atendimento da demanda de moradias. d) Apressou-se a informar de que logo seria atendido/Igualmente, comunicou que o atraso se devia a um pequeno imprevisto. Questo cd. 31453 3) A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase: a) No fossem pelas razes alegadas, outras haveriam para puni-lo. b) Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes? c) De pouca gente haveramos de suspeitar com tantas razes quantas as que tnhamos para suspeitar dele. d) Por mais que envidemos esforos, no creio que a gente consigamos um bom resultado. Questo cd. 46521 4) Assinale a concordncia Incorreta: a) Aqueles fatos eram necessrios. b) Escolheu pssima ocasio e dia.

c) Escolheu bons momentos e hora para solicitar o aumento salarial. d) Aguardou o momento e a hora oportuna para falar. Questo cd. 47160 5) Assinale a substituio errada: a) Aspiro o p - Aspiro-o b) Aspiro ao sucesso - Aspiro-lhe c) Aspiro ao sucesso - Aspiro a ele d) Aspiramos o ar - Aspiramo-lo Questo cd. 47213 6) Qual a nica incorreta: a) Acredita-se em fantasmas. b) Anotaram-se em vrios cadernos os nomes dos interessados. c) Havia mais de cem pessoas na sala. d) Chegou eu, Maria e Joana casa de espetculos. Questo cd. 50660 7) Indique a alternativa correta: a) Prefiro correr do que nadar. b) Prefiro mais correr que nadar. c) Prefiro mais correr a nadar. d) Prefiro correr a nadar. Questo cd. 50661 8) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases abaixo: 1. No foi essa a pessoa ________ aludi. 2. H certos acontecimentos ________ nunca nos esquecemos. 3. Itaipu foi uma das obras ________ construo mais se comprometeu o oramento nacional. 4. A concluso ________ chegou no tem o menor fundamento. 5. O conferencista, ________ conhecimentos desconfivamos, foi infeliz em suas colocaes. a) qual de que em cuja a que de cujos b) que que cuja que em cujos c) a qual dos quais com cuja a qual dos quais d) a quem que em cuja qual em cujos Questo cd. 52927 9) "Ela foi avisada, pelo telefone, que esto __________ os gastos com o frete. Ela ficou _________ aborrecida, mas mesmo assim respondeu: 'muito ________'." A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do perodo acima : a) inclusos meio obrigada b) includos meia obrigado c) incluso meia obrigado d) incluso meio obrigada Questo cd. 59418 10) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: a) O prejuzo econmico decorrente de problemas ambientais causado por espcies invasoras ultrapassam cifras enormes, em vrios pases.

b) Os pinheiros, que veio da Austrlia para o litoral, para servir de sombra e de quebra-vento, ocupou o espao de espcies nativas da Mata Atlntica. c) Espcies exticas comportam-se como um hspede que invade uma residncia, alimenta-se do que encontra e acaba expulsando o prprio dono. d) Entre as gramneas trazidas da frica para a formao de pasto para os rebanhos, esto o capimannoni, resistentes s geadas, e que inibem o crescimento de outras plantas. Gabarito: 01) A 02) C 03) C 04) C 05) B 06) D 07) D 08) A 09) A 10) C

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30794 1) Marque a opo em que h palavra ou expresso grafada ou empregada incorretamente. a) Atingi o objetivo sozinho, sem a intercesso de ningum. b) No se podia dormir pelos insetos que infestavam o local. c) Assisti a um concerto da orquestra sinfnica. d) Ao ver a situao, formulou um acerto memorvel. Questo cd. 46437 2) Quanto classificao dos memorandos podemos afirmar que so: a) internos, externos e pessoais; b) superiores, inferiores e administrativos; c) administrativos, superiores e pessoais; d) pessoais, administrativos, internos, externos, superiores, inferiores e iguais; Questo cd. 47308 3) "Muitos destes, alis, so menores de idade com que o poder pblico no sabe lidar"; o comentrio INCORRETO sobre os elementos que estruturam esse segmento do texto : a) o demonstrativo destes se refere a menores de idade; b) o termo alis corresponde semanticamente a alm disso; c) o termo menores empregado como adjetivo; d) o relativo que se prende ao antecedente menores de idade; Questo cd. 47312 4) A relao adequada entre, respectivamente, substantivo-adjetivo-verbo de uma mesma famlia de palavras e de um mesmo campo semntico : a) mdia-meditico-remediar; b) policial-policiamento-policiar; c) crime-criminoso-incriminar; d) idade-idoso-identificar; Questo cd. 54722 5) O texto a seguir uma das muitas piadas que circulam pela Internet. Leia-o para responder questo. A filha entra no escritrio do pai, com o marido a tiracolo, e indaga sem rodeios:

- Papai, voc no coloca meu marido no lugar do seu scio que acaba de falecer? E o pai responde de pronto: - Olhe, filha, __________ com o pessoal da funerria! Por mim, tudo bem... Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal e verbal, de acordo com a norma culta. a) Quando entrou no escritrio do pai, a filha estava meia nervosa. b) Filha e pai eram tal qual dois inimigos conversando ironicamente. c) A ansiosa filha entrou no escritrio do irnico pai para fazer-lhe um pedido. d) Pessoas nervosas e bastantes ansiosas pe o semelhante em situaes embaraosa. Questo cd. 57044 6) A expresso grifada no trecho "Alm disso, a estrutura tributria brasileira extremamente complexa" pode ser substituda, sem prejuzo de sentido, por: a) apesar disso. b) outrossim. c) no entanto. d) entretanto. Questo cd. 61074 7) "que houve alguma melhora na situao"; a forma dessa frase equivale semanticamente a: a) que no houve melhora alguma na situao; b) que no houve qualquer melhora na situao; c) que alguma melhora a situao sofreu; d) que a situao trouxe alguma melhora; Questo cd. 63251 8) Estas so o fruto de mecanismos de permanentes negociaes intergovernamentais instigadoras do abandono de um destino nacional solitrio em prol de um destino compartilhado. O segmento grifado na afirmativa acima, tem seu sentido original reproduzido, com outras palavras, em: a) que abandonaram as naes isoladas em seu ideal, evitando um objetivo comum em seus mecanismos. b) que semeiam discordncia em naes isoladas, como meio de compartilhar possveis interesses comuns. c) que provocam a solido de determinadas naes, tendo em vista o processo de unio das demais. d) que defendem a substituio de uma viso nacional particular por uma reciprocidade de interesses afins. Questo cd. 63587 9) Considerando o fato de que na Lngua Portuguesa existem palavras semelhantes na pronncia ou na escrita, mas com significados diferentes, e que, por esse motivo, no podem ser empregadas umas pelas outras, aponte a sequncia correta para a complementao das frases abaixo: Os alimentos foram guardados na ____________ . A ____________ dos fatos no condiz com a realidade. Uma coisa certa: devemos agir com ___________ . Esperamos para amanh a ____________ dos funcionrios. O ____________ do deputado foi ___________ . Agiu assim a ___________ do chefe. a) despensa - discrio - descrio - dispensa - mandato - cassado - mandato.

b) despensa - descrio - discrio - dispensa - mandato - cassado - mandado. c) dispensa - descrio - discrio - despensa - mandado - caado - mandado. d) dispensa - descrio - discrio - despensa - mandato - caado - mandado. Questo cd. 63776 10) Nos itens abaixo, o trecho "No houve, em nenhum momento, perigo tanto para a populao quanto para bens materiais" foi reescrito de cinco formas diferentes. A redao em que se observa alterao do sentido original : a) No houve, em nenhum momento, perigo nem para a populao nem para bens materiais. b) No houve, em nenhum momento, perigo para a populao tanto quanto houve para bens materiais. c) No houve, em nenhum momento, perigo para a populao nem houve para bens materiais. d) No houve, em nenhum momento, perigo para a populao bem como para bens materiais. Gabarito: 01) D 02) D 03) A 04) C 05) C 06) B 07) C 08) D 09) B 10) B

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30685 1) Ambas as palavras contm exemplo de ditongo decrescente em: a) viu - ndoa b) mo - srio c) faixa - quase d) jeito - pouco Questo cd. 31161 2) Sabendo-se que dgrafo o grupo de duas letras representando um s fonema, assinale a palavra que apresenta um dgrafo: a) Pssaro. b) Claro. c) Trato. d) Droga. Questo cd. 31314 3) Os fonemas so classificados em a) altos, mdios e baixos. b) vogais, consoantes e semivogais. c) palatais, orais e nasais. d) descritivos, histricos e sintticos. Questo cd. 47337 4) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na mesma posio da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente: a) sutil, tulipa, juiz;

b) erudito, item, recm; c) doutor, rubrica, poder; d) glria, enxergar, deciso. Questo cd. 49400 5) Assinale a sequncia em que todas as palavras esto partidas corretamente: a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver Questo cd. 50697 6) Assinale a alternativa em que todas as palavras possuem dgrafo consonantal: a) Sambasse - falasse - soube b) Bamba - bomba - casamento c) Irmozinho - exceo - soubesse d) Aguentar - Uruguai - quais Questo cd. 50705 7) Em cada um dos vocbulos TDIO, SITUA, SEQUER, identificam-se respectivamente: a) hiato / ditongo crescente / dgrafo b) ditongo crescente / hiato / ditongo crescente c) hiato / ditongo crescente / ditongo crescente d) ditongo crescente / hiato / dgrafo Questo cd. 50706 8) A vogal tnica do vocbulo SOCORROS se distingue, pelo timbre, da vogal tnica de: a) olhos b) fogos c) cobertores d) amorosos Questo cd. 50728 9) Assinale a alternativa cuja diviso silbica est incorreta. a) pas-sa-gem b) re-cei-o c) pa-pa-ga-io d) am-bu-ln-cia Questo cd. 54975 10) Assinale a opo que apresenta a maneira correta de armazenar nomes de pessoas, segundo o mtodo alfabtico. a) Camilo Castelo Branco Carlos Drummond de Andrade Maria Clara Machado b) Andrade, Carlos Drummond de Branco, Camilo Castelo Clara Machado, Maria c) Andrade, Carlos Drummond de Castelo Branco, Camilo Machado, Maria Clara d) Castelo Branco, Camilo Drummond de Andrade, Carlos Clara Machado, Maria Gabarito: 01) D 02) A 03) B 04) B 05) C 06) C 07) D 08) C 09) C 10) C

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30833 1) A orao cuja conjuno expressa valor de consequncia a: a) Como chovesse, ele no pde sair. b) Choveu tanto, que fiquei em casa. c) Sa, embora chovesse. d) Chove, desde que sa. Questo cd. 30958 2) Identifique onde est a orao subordinada substantiva cujo valor sinttico de aposto: a) De uma coisa sei: que preciso morrer para viver. b) Ele disse que no se lembrava do nome. c) Confesso que me bambeou a perna. d) O triste que no era uma planta qualquer. Questo cd. 31216 3) Todos os termos sublinhados exercem a mesma funo sinttica, EXCETO: a) Quem avisa amigo . b) Falta um ms para o casamento. c) Acabou-se o encanto. d) Ele tudo o que sempre quis. Questo cd. 31787 4) O perodo composto por subordinao em: a) A globalizao da mdia diminui a desconfiana entre etnias diferentes. b) A herana do racismo ainda muito forte nos Estados Unidos. c) Com certeza, possvel vencer a batalha contra o preconceito racial. d) Isso me parece positivo, mas preciso saber mais para dar minha opinio. Questo cd. 51087 5) "Suas aes deixaram nossos companheiros boquiabertos." No perodo acima, encontra-se: a) adjunto adnominal b) predicado verbal c) predicativo do sujeito d) verbo transitivo indireto Questo cd. 51089 6) Assinale a alternativa em que a expresso sublinhada exera a funo de objeto indireto. a) No entendi a quem se dirigiam os comentrios do gerente. b) No lhe vi os olhos durante o enterro. c) Convocaram-no para trabalhar nas eleies. d) Seu interesse por informtica era fora do comum. Questo cd. 57663 7) Assinale a alternativa que apresenta um predicado verbal. a) A parede lateral da casa est rachada.

b) Os pais consideraram a leitura imprpria. c) As crianas entraram na sala de aula contentes. d) Os motoristas prudentes obedecem aos sinais de trnsito. Questo cd. 62766 8) Assinale a alternativa em que o termo sublinhado NO est corretamente analisado. a) "...quando dois teros da reforma agrria eram feitos na Amaznia..."(ncleo do sujeito composto) b) "...esperava uma regulamentao demorada..."(adjunto adnominal) c) "O processo que tinha era o reconhecimento de posse." (predicativo do sujeito) d) "...a implementao da lei exigia uma srie de consultas s entidades..."(complemento nominal) Questo cd. 63689 9) A vrgula antes da palavra HOJE, no trecho "no eram, como, hoje, anunciadas com antecipao de dcadas ou sculos" foi usada: a) para indicar a omisso do verbo "so anunciadas"; b) para marcar a coordenao entre as palavras COMO e HOJE; c) porque a palavra HOJE funciona como aposto; d) porque a palavra HOJE funciona como vocativo; Questo cd. 65019 10) "Pierre que joga bola, marcou quatro gols, porm estava sonhando". Considere o termo em destaque e marque a opo incorreta. a) Na funo morfolgica ele um pronome relativo. b) O "que" evidenciado substitui todas as referencias feitas ao sujeito Pierre. c) Na funo sinttica ele uma conjuno atrativa. d) Na funo sinttica ele sujeito. Gabarito: 01) B 02) A 03) D 04) C 05) A 06) A 07) D 08) A 09) A 10) C

www.pciconcursos.com.br Questo cd. 30524 1) Classifique a figura presente no texto abaixo: Foi por ti que num sonho de ventura / A flor da mocidade consumi. (lvares de Azevedo) a) hiprbato b) anstrofe c) snquise d) aliterao Questo cd. 53386 2) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. As barreiras regulatrias vo da dificuldade burocrtica de abrir um empreendimento ao custo tributrio de mant-lo em funcionamento. No Brasil, representam 11% da muralha antidesenvolvimento e resultam, na maioria das 5 vezes, da mo pesada do Estado - criador de labirintos burocrticos, de onerosa e

complexa teia de impostos e de barreiras comerciais. (Adaptado de Revista Veja, 7 de dezembro de 2005.) a) A substituio de "da" (l.1) por desde a mantm a correo gramatical do perodo. b) A substituio de "ao" (l. 2) por at o mantm a correo gramatical do perodo. c) As formas verbais "representam" (l.3) e "resultam" (l. 4) referem-se a "As barreiras regulatrias" (l.1). d) A expresso "teia" (l. 6) est empregada em sentido denotativo. Questo cd. 53850 3) E como na verdade a palavra folhetim designa muitas coisas, e, efetivamente, nasceu na Frana, h que ir ver o que o termo recobre l na matriz. Substituindo a palavra folhetim, na frase acima, por "as palavras", estar em conformidade com a norma padro culta a seguinte redao do segmento sublinhado: a) h que irem ver o que o termo recobre l na matriz. b) h que ir verem o que o termo recobre l na matriz. c) ho que ir ver o que os termos recobrem l na matriz. d) h que ir ver o que os termos recobrem l na matriz. Questo cd. 54248 4) Os fragmentos abaixo foram adaptados do texto Crescer, mas com equidade, de Luciano Coutinho, publicado na Folha de S. Paulo, de 19 de fevereiro de 2006. Ordene-os para que componham um texto coerente e coeso. ( ) A possibilidade de retomar crescimento acelerado, com juros muito mais baixos e com firme elevao da taxa de investimento, pode abrir novas perspectivas para tal crescimento. ( ) No h no mundo sistema socioeconmico to desigual, com nvel de renda per capita semelhante ao nosso: o crescimento pfio produziu mobilidade social descendente, queda do emprego formal e exploso da informalidade. ( ) Mas se um crescimento rpido viabiliza a expanso da renda e do emprego formal, como sabido pela nossa experincia nos anos 70, ele no garante a distribuio mais abrangente de benefcios. ( ) Isso, combinado com a sustentao de juros reais elevadssimos no circuito da dvida pblica, agravou ainda mais a concentrao de renda (tornando efmeros os ganhos distributivos da estabilidade monetria). A ordem obtida foi: a) (1) (3) (4) (2) b) (1) (4) (3) (2) c) (2) (1) (4) (3) d) (3) (1) (4) (2) Questo cd. 54726 5) A questo baseia-se na frase: O termo devia ser comum entre ns, como gua e po. Assinale a frase corretamente pontuada. a) O termo, como gua e po devia ser comum entre ns. b) Entre ns, o termo como gua e po, devia ser comum. c) O termo, como gua e po, devia ser comum entre ns. d) O termo entre ns, como gua e po devia ser comum. Questo cd. 58178 6) Mas, com o passar do tempo, as entidades adoradas foram ficando cada vez mais terrenas. A mesma ideia contida na afirmativa acima repete-se na frase:

a) Ao mundanizar a fama, trans formamos o dolo. b) "O heri distinguido por seu conhecimento; a celebridade, por sua imagem." c) E da cresceu com a velocidade de uma boa fofoca, at os anos 60. d) Hoje ele no precisa ter virtudes, nem talento. Questo cd. 61551 7) Em fevereiro prximo passado, um jornal popular desta cidade estampou, como legenda de uma fotografia, o seguinte enunciado: "Jeovana estava em liberdade condicional por falsificao de documentos." Considere, como premissa verdadeira, que algum pode ser condenado por "falsificao de documentos", mas que ningum pode "estar em liberdade" por essa razo. Em face disso, qual das alternativas abaixo apresenta uma reescrita do trecho citado que est INCORRETA, seja em relao premissa proposta, seja gramaticalmente, seja pelo fato de ser ambgua? a) Jeovana, que estava em liberdade condicional, fora condenada por falsificao de documentos b) Jeovana, condenada por falsificao de documentos estava em liberdade condicional c) Jeovana, que fora condenada por falsificao de documentos, estava em liberdade condicional d) A condenada por falsificao de documentos, Jeovana, estava em liberdade condicional Questo cd. 61575 8) "Mas a mim que no me escardincham (...)" H entre os vocbulos grifados uma relao: a) pleonstica b) irnica c) metafrica d) antittica Questo cd. 63780 9) O trecho "uma variao de aproximadamente 1,6 metro" tem a seguinte leitura: a) uma variao de aproximadamente 1 metro e 6 centmetros; b) uma variao de aproximadamente 1 metro e 60 milmetros; c) uma variao de aproximadamente 1 metro e 600 centmetros; d) uma variao de aproximadamente 1 metro e 60 centmetros; Questo cd. 64493 10) I. Dentro de um ano, ela estar aqui. II. Cabe-me, pesarosamente, anunciar que ele faleceu. III. possvel que ele vena o concurso. Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, expresses que marcam a enunciao do discurso. a) ela - faleceu - possvel b) aqui - Cabe-me - o concurso c) estar - anunciar - ela d) dentro de um ano - pesarosamente - possvel Gabarito: 01) B 02) D 03) D 04) D 05) C 06) A 07) B 08) A 09) D 10) D