Você está na página 1de 40

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 1

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 2

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 3

Cincias da Natureza e suas Tecnologias


Questes de 1 a 45
Questo

(VUNESP) O cotidiano da cidade est repleto de situaes como a quebra de veculos. Para facilitar a sua retirada, fabricantes de automveis acrescentaram uma ala para reboque, fixa ao chassi dos carros.

c) Tenso de alimentao: 12J Potncia: 180W Corrente: 15A d) Tenso de alimentao: 12V Potncia: 180J Corrente: 12A e) Tenso de alimentao: 12V Potncia: 180W Corrente: 15J
RESOLUO: A unidade de tenso eltrica o volt (V) e a de potncia eltrica o watt (W). P = UI 180 = 12I I = 15A

Suponha que um carro quebrado seja puxado por um segundo veculo de igual modelo e marca. Para que o conjunto sofra uma acelerao constante de mdulo 0,05m/s2, a intensidade da fora de atrito que o asfalto exerce sobre os pneus que tracionam o carro da frente, quando estes giram devido ao do motor, em N, a) 45 b) 60 c) 90 d) 120 e) 180 Dados: A massa total de cada um desses carros (incluindo as pessoas) = 900 kg. Esse modelo de carro tem trao dianteira. Exceto o atrito entre os pneus dianteiros do carro que reboca, os demais atritos so desprezveis.
RESOLUO: PFD: Fat = Mtotal a Fat = 1800 . 0,05 (N) = 90N Resposta: C

Resposta: A

Questo

Questo

(VUNESP) Um aparelho eltrico para ser ligado no acendedor de cigarros de automveis, comercializado nas ruas de So Paulo, traz a instruo seguinte. TENSO DE ALIMENTAO: 12W POTNCIA: 180V Essa instruo foi escrita por um fabricante com bons conhecimentos prticos, mas descuidado quanto ao significado e uso corretos das unidades do SI (Sistema Internacional), adotado no Brasil. Assinale a opo em que a instruo est correta e indicada a intensidade da corrente eltrica utilizada pelo aparelho. a) Tenso de alimentao: 12V Potncia: 180W Corrente: 15A b) Tenso de alimentao: 12V Potncia: 180W Corrente: 12A

(VUNESP) Sempre que as "tias" do Restaurante Universitrio fazem "tijolinho" (carne de panela) para o almoo, elas usam panela de presso. A panela de presso permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Isso ocorre devido a alguns fatores, entre eles, a) diminuir a presso interna e aumentar a temperatura de ebulio da gua. b) manter a presso interna igual externa e aumentar a temperatura de ebulio da gua. c) aumentar a presso interna e aumentar a temperatura de ebulio da gua. d) aumentar a presso interna e diminuir a intensidade da chama. e) manter a presso interna igual externa e manter constante a intensidade da chama.
RESOLUO: Na panela de presso, aumentamos a presso interna e com isto aumentamos a temperatura de ebulio da gua e os alimentos so cozidos mais rapidamente porque a gua est a uma temperatura maior. Resposta: C

Questo

Ao se olhar num espelho, uma menina notou, preocupada, que tinha uma mancha avermelhada no rosto. Sob uma perspectiva da ptica fsica, pode-se descrever esta situao nos seguintes termos: a) Diferentemente do metal do espelho, que reflete praticamente todas as frequncias que o atingem, o

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 4

rosto absorve parte delas e a rea da mancha absorve menos as frequncias associadas ao vermelho. b) Diferentemente do metal do espelho, que absorve praticamente todas as frequncias que o atingem, o rosto reflete parte delas e a rea da mancha reflete menos as frequncias associadas ao vermelho. c) Diferentemente do metal do espelho, que absorve praticamente todas as frequncias que o atingem, o rosto absorve somente parte delas e a rea da mancha absorve mais as frequncias associadas ao vermelho. d) Diferentemente do vidro do espelho, que reflete praticamente todas as frequncias que o atingem, o rosto absorve parte delas e a rea da mancha absorve menos as frequncias associadas ao vermelho. e) Diferentemente do vidro do espelho, que absorve praticamente todas as frequncias que o atingem, o rosto reflete parte delas e a rea da mancha reflete menos as frequncias associadas ao vermelho.
RESOLUO: Se o rosto se apresenta com uma mancha avermelhada porque reflete mais a luz vermelha e absorve mais as demais cores que formam a luz branca. Resposta: A

I.

A vasta utilizao do CFC na indstria um comportamento adotado no passado e que deve ser evitado no futuro. II. A liberao de CFC para a atmosfera contribui para a destruio da camada de oznio, com consequncias graves aos tecidos vivos. III. A medida a ser tomada para minorar os problemas causados pela destruio da camada de oznio o contnuo abandono da utilizao dos CFCs e/ou sua substituio por outros compostos que no afetem a camada de oznio. IV. A principal funo da camada de oznio impedir totalmente a passagem das radiaes ultravioleta. Est correto o que se afirma em: a) II, III e IV, apenas. b) II e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, apenas. e) II, apenas.
RESOLUO: I. Verdadeiro. O fato citado no texto. II. Verdadeiro. A liberao de CFC para a atmosfera uma das causas da destruio da camada de oznio. III. Verdadeiro. O fato citado no texto. IV. Falso. A camada de oznio atenua a passagem das radiaes ultravioleta, porm no impede totalmente a sua passagem. Resposta: C

Questo

(GAVE) Leia atentamente o seguinte texto. A atividade humana tem efeitos potencialmente desastrosos nas camadas superiores da atmosfera. Certos produtos qumicos liberados no ar, em particular os compostos genericamente denominados CFCs, vastamente usados em refrigerao e na indstria eletrnica, esto destruindo o oznio na estratosfera. Sem esta camada de oznio estratosfrica, a radiao ultravioleta solar atingiria a superfcie da Terra com uma intensidade muito elevada, destruindo a maioria das molculas que constituem o tecido vivo. Em 1985, cientistas descobriram um buraco na camada de oznio, sobre a Antrtida, que, de um modo geral, vem aumentando de ano para ano. Acordos internacionais vm reduzindo a utilizao dos CFCs, sendo estes substitudos por compostos que no destroem o oznio, permitindo que a luz solar produza naturalmente mais oznio estratosfrico. No entanto, sero necessrias vrias dcadas para reparar os danos causados na camada de oznio. Essa situao um exemplo de que comportamentos que foram adaptados no passado, e que ajudaram a assegurar a sobrevivncia dos nossos antepassados, podem no ser os comportamentos mais sensatos no futuro.
(Adaptado de FREEDMAN, R. A., KAUFMANN III, W. J., Universe, 6th edition, W. H. Freeman and Company, New York, 2002)

Questo

(UFSCar) O diagrama abaixo apresenta o ciclo hidrolgico simplificado.

(Braga et al (2005))

Com base no texto apresentado, analise as proposies a seguir:

O diagrama acima sugere que a) o escoamento superficial constitudo pela gua que escoa sobre o solo, pela gua que se infiltra nas camadas superiores do solo e atravs da percolao; b) o tipo de uso do solo no deve influenciar no processo de infiltrao, uma vez que este processo deve depender apenas da precipitao; c) a transpirao a parte da gua existente no solo que utilizada pela vegetao e eliminada pelas folhas na forma de vapor;

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 5

d) o escoamento subterrneo geralmente bem mais rpido do que o superficial e responsvel pelas inundaes; e) nos oceanos a precipitao excede a evaporao e nos continentes ocorre o oposto. Vocabulrio: percolao = ato de filtrar.
RESOLUO: a) Falsa. O escoamento superficial constitudo apenas pela gua que escoa sobre o solo. b) Falsa. Conforme o uso do solo, a infiltrao de gua pode ser maior ou menor. c) Verdadeira. Est indicado no esquema. d) Falsa. No mais rpido que o superficial e as inundaes so resultado do excesso de precipitao. e) Falsa. A precipitao no pode exceder a evaporao. Resposta: C

Questo

(UEL-PR) Um indivduo em Londrina telefona para um amigo em So Paulo utilizando um celular. Considere que entre Londrina e So Paulo h antenas retransmissoras nas posies indicadas por pequenos crculos na figura a seguir:

Dois sinais que percorrem os diferentes caminhos (cinza claro e cinza escuro) indicados pelas setas chegaro ao celular receptor (So Paulo) defasados no tempo. Sabendo-se que o mdulo da velocidade de propagao do sinal da ordem do mdulo da velocidade da luz, ou seja, v 3,0 x 105 km/s, a defasagem dos sinais 8 2 8 2 32 a) x 105s b) x 105s c) x 103s d) x 103s e) x 103s 30 3 30 3 30
RESOLUO: Consideremos o caminho 1, aquele demarcado pela cor cinza escuro. Verifica-se que a distncia percorrida neste caminho de 700 km. O tempo que este sinal demorar para chegar a So Paulo dado por d1 = vt1, o que implica que 700 7 t1 = s = x 103s 300 000 3 O caminho 2, demarcado pela cor cinza claro, mede 500km, de modo que o tempo que este sinal demorar para chegar a So Paulo ser: 500 5 t2 = s = x 103s 300 000 3 2 Portanto, a defasagem ser de t1 t2 = x 103s 3 Resposta: D

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 6

Questo

Leia atentamente o texto seguinte. O EFEITO ESTUFA O efeito estufa consiste na reteno de calor junto superfcie da Terra, em virtude da opacidade dos gases de estufa que se concentram na baixa atmosfera e regulam o seu equilbrio trmico. Este efeito possibilita a manuteno de uma temperatura mdia global perto da superfcie do planeta da ordem de 15C, que seria de 18C na sua ausncia, inviabilizando a vida como a conhecemos atualmente. Assim, aquilo que a mdia vulgarmente se refere como efeito estufa associado atividade humana , na verdade, a potenciao de um fenmeno da histria geolgica do planeta e crucial para a biosfera. Os principais gases de estufa (referidos no Protocolo de Quioto) representam menos de 1% da composio da atmosfera: vapor de gua, dixido de carbono, xido nitroso, metano, clorofluorocarbonetos, hidrofluorocarbonetos, perfluorocarbonetos e, ainda, hexafluoreto de enxofre, sendo estes quatro ltimos de origem sinttica. No milnio anterior Era Industrial, a concentrao atmosfrica dos gases de estufa naturais permaneceu relativamente constante. Porm, a sociedade industrializada depende da utilizao do carvo e dos hidrocarbonetos naturais (gs natural, petrleo) como fontes primrias de energia, e o aumento exponencial das necessidades energticas, aliado desflorestao, trouxe como consequncia o aumento da concentrao de CO2 na atmosfera. O aumento da concentrao, na atmosfera, dos gases com efeito de estufa deve provocar um aumento da temperatura mdia e, consequentemente, perturbar o clima global. At h 10 anos, a comunidade cientfica debatia se era possvel estabelecer relaes seguras de causa-efeito entre a tendncia de aquecimento observada e o aumento da concentrao de gases de estufa. Hoje, existe consenso sobre esta matria e a quase totalidade dos cientistas aponta a atividade humana como responsvel primordial. Durante o sculo XX, a temperatura mdia superficial aumentou de (0,6 0,2)C, provavelmente a maior variao positiva ocorrida nos ltimos 1000 anos. A verificar-se um dos cenrios de aquecimento mais dramticos, podemos afirmar que nunca o nosso planeta experimentou uma elevao trmica to intensa num intervalo de tempo to curto, pelo que no existe registro geolgico das respostas ambientais a este tipo de solicitao estamos, portanto, a realizar uma experincia de dimenso planetria.
E se a estufa em que vivemos for inundada? A subida do nvel mdio do mar: algumas causas e consequncias, Csar Andrade e Conceio Freitas, Cadernos Didcticos de Cincia, vol. 2, Ministrio da Educao de Portugal, 2001 (adaptado)

A respeito do efeito estufa, assinale a proposio correta. a) Provoca um decrscimo de 18C na temperatura mdia da superfcie terrestre. b) Compromete a existncia da vida na Terra. c) Tem como consequncia o fato de a temperatura, em toda a superfcie terrestre, ser de 15C. d) consequncia da presena de certos gases na atmosfera que bloqueiam a passagem das radiaes infravermelhas. e) No tem nenhuma influncia no clima ao longo da superfcie terrestre.
RESOLUO: a) Falsa. Se no houvesse o efeito estufa, a temperatura mdia na superfcie terrestre seria da ordem de 18C, ao invs de 15C. Portanto, a existncia do efeito estufa provoca um aumento, na temperatura mdia da Terra, da ordem de 33C. b) Falsa. Sem o efeito estufa, a temperatura mdia seria de 18C, o que dificultaria a existncia da vida na Terra. c) Falsa. A temperatura mdia ao longo da superfcie terrestre de 15C, porm varia de um local para outro. d) Verdadeira. O efeito estufa provocado pelos gases (principalmente CO2) responsveis pela absoro das radiaes infravermelhas, retendo o calor junto superfcie terrestre. e) Falsa. O efeito estufa provoca um acrscimo de temperatura que tem significativa influncia no clima. Resposta: D

Questo

Baseado no texto e nos seus conhecimentos sobre o efeito estufa, responda questo.

O processo de evaporao de nosso suor um mecanismo importante para a regulao de nossa temperatura e determinar conforto ou desconforto trmico. A evaporao um processo endotrmico, isto , necessita de calor para ocorrer. Este calor retirado de nosso corpo e transferido para as molculas de gua provocando a sua evaporao. A taxa ou rapidez de evaporao intensificada pela temperatura elevada, presena de ventos e baixa umidade relativa do ar e tambm depende da natureza do lquido que est evaporando e da rea por onde o processo ocorre. Assim, por exemplo, o ter evapora muito mais rapidamente que a gua em idnticas condies atmosfricas. Com base no texto apresentado, analise as proposies a seguir: (I) Uma moringa de barro, usada para manter a gua fresca, porosa para que uma pequena parte da gua atravesse os poros e possa evaporar-se retirando calor da gua remanescente, que fica numa temperatura menor (gua fresca). (II) Quando derramamos ter em nosso corpo, a sua evaporao produz um aquecimento na rea onde estava o ter. (III) Quando uma roupa molhada estendida e exposta ao vento, ela seca mais rapidamente, pois estamos intensificando a rapidez de evaporao da gua.

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 7

(IV) Quando samos de um banho de mar, em uma praia onde a temperatura est elevada, a umidade relativa do ar est baixa e est soprando um forte vento, sentimos um frio repentino pela rpida evaporao da gua que est retirando calor do nosso corpo. Somente est correto o que se afirma em: a) I e III b) I e IV c) I, III e IV d) II, III e IV e) II e IV
RESOLUO: (I) Verdadeiro. A evaporao um processo endotrmico. (II) Falso. A evaporao produz um resfriamento no local. (III) Verdadeiro. O aumento da rea de evaporao e a presena de ventos intensifica a rapidez do processo. (IV) Verdadeiro. Todos os fatores aumentam a rapidez de evaporao. Resposta: C

a) I

b) II

c) III

d) IV

e) V

Questo

10

RESOLUO: 1) Para o movimento do homem: x = x0 + Vt (MU) Para x0 = 0, vem xH = 6,0t (SI) 2) Para o movimento do nibus: x = x0 + V0 t + t2 (MUV) 2 xV = 5,0 + 1,0t2 (SI) 3) Para o encontro entre homem e nibus: xH = xV
2 6,0tE = 5,0 + 1,0 tE

(FUNDAO CARLOS CHAGAS) As composies metrovirias percorrem trilhos que unem as estaes e para ilumin-los utilizam lmpadas incandescentes de 600W. Suponha que a resistncia da lmpada invarivel e que a bateria que a alimenta tenha fora eletromotriz de 120V e resistncia interna de 6,0. Nestas condies, a resistncia da lmpada, em ohms, vale: a) 3,0 b) 6,0 c) 9,0 d) 12,0 e) 30,0
RESOLUO: 1) P = UI U=ErI P = E r I I P = E I r I2 600 = 120I 6,0 I 2 6,0 I 2 120I + 600 = 0 I 2 20I + 100 = 0 I = 10A 2) P = R I2 600 =R . 100 R = 6,0 Resposta: B

tE = 1,0s
2 1,0tE

6,0tE + 5,0 = 0 t = 5,0s E

tE = 1,0s x = 6,0m E t = 5,0s x = 30,0m E E Resposta: A

Questo

12

Questo

11

(UTFPR) Um garoto deseja derrubar uma manga que se encontra presa na mangueira atirando uma pedra. A distncia horizontal do ponto em que a pedra sai da mo do garoto at a manga de 10 m, enquanto a vertical 5m. A pedra sai da mo do garoto fazendo um ngulo de 45 com a horizontal. Qual deve ser o mdulo da velocidade inicial da pedra, em m/s, para que o garoto acerte a manga? a) 5 d) 20 2 2 b) 10 e) 25 2 c) 15

(CEFET-PR) Um homem v seu nibus parado no ponto e corre para peg-lo, com velocidade escalar constante de 6,0m/s. Quando a distncia entre ele e o nibus de 5,0m, este parte com acelerao escalar constante de 2,0m/s2, seguindo uma trajetria com a mesma direo e sentido da velocidade do homem. O grfico da posio x em funo do tempo t que melhor representa esta situao :

2 Considere: g = 10m/s2, sen 45 = cos 45 = 2 Despreze o efeito do ar.

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 10/07/10 09:02 Pgina 8

RESOLUO:

1)

Na horizontal:

Se as resistncias das tiras 1, 2,..., 6 forem, respectivamente, R1, R2,..., R6, a associao que corresponde ao arranjo das tiras da figura :

sx = Vx t (MU)
10 = V0x . T (1) 2) Na vertical:

y sy = V0y t + t 2 (MUV) 2
5 = V0y t 5t2 (2) 3) 2 Para = 45, temos V0x = V0y = V0 2

20 V0 2 Em (1): 10 = . T T = 2 V0 2 400 Em (2): 5 = 10 5 . 2 2V0 200 . 5 = 5 V 2 = 200 V = 10 2 0 0 V0 Resposta: B RESOLUO: Na figura, representamos por A, B e C os pontos que apresentam potenciais eltricos VA, VB e VC , respectivamente:

2 m/s

Questo

13

(VUNESP) Alguns automveis modernos so equipados com um vidro trmico traseiro para eliminar o embaamento em dias midos. Para isso, tiras resistivas instaladas na face interna do vidro so conectadas ao sistema eltrico do veculo, de modo que se possa transformar energia eltrica em energia trmica. Num dos veculos fabricados no Pas, por exemplo, essas tiras (resistores) so arranjadas de forma semelhante representada na figura.

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 9

Este esquema nos mostra que os resistores 1, 2 e 3 esto ligados entre A e C e os resistores 4, 5 e 6, entre C e B. Portanto, a associao dada equivalente a:

Resposta: B

Questo

14

A lmpada de 15W tem resistncia eltrica quatro vezes maior que a da lmpada de 60W. a) Verdadeira. As lmpadas ficaro em srie (mesma corrente eltrica) e a de 15W brilhar mais porque tem resistncia eltrica maior (P = R I 2). b) Falsa. As duas lmpadas ficaro apagadas porque esto curto-circuitadas. c) Falsa. A lmpada de 60W ficar apagada porque est curto-circuitada. d) Falsa. A lmpada de 60W ficar apagada. e) Falsa. Sob mesma tenso, a lmpada de 60W brilha mais. Resposta: A

(UFRJ) No circuito desenhado abaixo, possvel ligar lmpadas em srie e em paralelo usando bocais colocados nas tomadas dos pontos 1 a 5. O circuito est ligado rede eltrica no ponto E. Cada um dos nmeros indica uma tomada.

Questo

15

Na tomada 1, colocada uma lmpada de 60 W. Marque a afirmativa correta. a) Uma outra lmpada, de 15W, colocada na tomada 5. Nesta situao, a lmpada de 60W brilhar menos que a lmpada de 15W. b) Uma outra lmpada, de 15W, colocada na tomada 3, e fecha-se um curto na tomada 2. Nesta situao, a lmpada de 60W brilhar mais que a lmpada de 15W. c) Uma outra lmpada, de 15W, colocada na tomada 4, e fecha-se um curto na tomada 2. Nesta situao, a lmpada de 60W apresentar seu brilho habitual. d) Uma outra lmpada, de 15W, colocada na tomada 5, e fecha-se um curto na tomada 2. Nesta situao, a lmpada de 60W brilhar mais do que a lmpada de 15W, pois sua resistncia maior do que a da lmpada de 15W. e) Uma outra lmpada de 15W colocada na tomada 3; as duas lmpadas tero brilhos iguais. Nota: As lmpadas tm resistncia eltrica constante e foram dimensionadas para operarem sob mesma tenso eltrica.
RESOLUO: U2 R1 U2 P2 15 1 P = R = = = = R P R2 P1 60 4

(UnB) Ao se passar um m em frente a uma tela de TV, pode-se distorcer a imagem. Apesar de ser uma experincia divertida, ela pode danificar o aparelho. As recomendaes de qualquer fabricante de TV so para que no se use dispositivo de induo magntica prximo ao tubo de imagem, como ms de alto-falantes, telefones, videocassetes etc. Muitos equipamentos nacionais no possuem a funo de desmagnetizao automtica do tubo de imagem. Acerca desse tema, julgue os itens. (1) A fora magntica (suposta no nula) sobre uma partcula eletrizada em movimento sempre perpendicular ao vetor velocidade. (2) Um campo magntico pode ser usado para separar prtons e eltrons com a mesma velocidade. (3) Para corrigir a distoro da imagem provocada pela passagem do m em frente tela de TV, basta passar o m em sentido contrrio. (4) O feixe de eltrons de um tubo de televiso gera um campo magntico que afeta os objetos que dele esto prximos, como, por exemplo, fitas VHS, podendo danific-las. (5) A radiao eletromagntica no tem nenhum efeito sobre eltrons, sejam eles livres ou no. (6) A atmosfera da Terra transparente radiao de todo o espectro eletromagntico. Somente est correto o que se afirma em: a) 3, 5 e 6. b) 1, 2 e 6. c) 1, 4 e 6. d) 1, 2 e 4. e) 3, 4 e 5
RESOLUO: (1) Verdadeiro. (2) Verdadeiro. Fmag = Fcp mV m V2 Q VB = R = R Q B (3) Falso. (4) Verdadeiro. (5) Falso. A radiao eletromagntica se propaga na forma de ftons que podem interagir com os eltrons, como, por exemplo, no efeito fotoeltrico ou no efeito Compton. (6) Falso. Pela ao do efeito estufa, as radiaes infravermelhas so barradas. Resposta: D

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:08 Pgina 10

Questo

16

O cladograma a seguir apresenta uma proposta de representao para evoluo do reino das plantas.

a) As vacas, ao fabricarem leite, movimentam toda uma cadeia de produo de alimentos, capaz de sustentar muitas famlias. b) Os vegetais transformam substncias simples do meio em substncias orgnicas, por isso so produtores nas cadeias alimentares. c) As vacas e os vegetais fornecem alimentos para cadeias alimentares diferentes e por isso ambos podem ser chamados de produtores. d) Os vegetais so considerados produtores da cadeia alimentar por fabricarem gs carbnico que integra a composio da atmosfera. e) As vacas representam o elo fundamental de uma cadeia alimentar por produzirem alimento para outros seres, inclusive humanos.
RESOLUO: Os vegetais ao realizarem fotossntese, so os verdadeiros produtores nos ecossistemas terrestres porque transformam substncias inorgnicas simples como gua e dixido de carbono em compostos orgnicos. Resposta: B

Questo
(Modificado de: SADAVA, D. HELLER, H.C. [et al]. Vida: a cincia da biologia. Porto Alegre: Artmed, 2007, p. 503.

18

Analisando esse cladograma, conclui-se que a) a caracterstica I est relacionada reproduo das plantas, trazendo muita vantagem evolutiva. b) a caracterstica II marca o surgimento de uma nova forma de nutrio existente no reino das plantas. c) os organismos do reino das plantas surgidos antes da caracterstica I no apresentam embrio protegido. d) apenas organismos que apresentam embrio protegido so considerados pertencentes ao reino das plantas. e) as caractersticas I e II no foram relevantes para o surgimento das plantas com flores.
RESOLUO: O reino das plantas constitudo por quatro grupos: brifitas (musgos, hepticas e antceros), pteridfitas (licopdios) e samambaias), conferas (pinheiros) e as angiospermas (plantas com flores) todas possuem embries protegidos. Resposta: D

Questo

17

Aps uma srie de palestras sobre nutrio e sade humana, um aluno perguntou ao seu professor de cincias porque no podemos substituir, em nossa alimentao diria, vegetais por carne de vaca, pois ele aprendeu que os vegetais eram produtores, mas que as vacas tambm eram, pois produzem leite. Essa situao mostra uma confuso entre a terminologia de uso comum e aquela prpria da cincia. O uso conceitual correto da palavra produtor no contexto das relaes alimentares entre seres vivos o que segue:

Um dos maiores desafios da Medicina foi e ser o combate aos micro-organismos patognicos. Nesse sentido, a descoberta casual do primeiro antibitico, pelo bacteriologista escocs Alexander Fleming, em 1928, dividiu a histria da Medicina em dois grandes momentos: antes e depois da penicilina. Aps a Primeira Guerra Mundial (1914 1918), esse pesquisador retornou a Londres, para pesquisar sobre a morte de combatentes provocada pela infeco em ferimentos profundos. Enquanto estudava uma bactria do tipo estafilococos, responsvel pelos abscessos e por vrias outras infeces, Fleming entrou em frias, deixando, sem superviso, os seus recipientes de vidro com cultura. Ao retornar, notou que a tampa de um dos recipientes tinha escorregado e que a cultura tinha sido contaminada com os fungos da atmosfera. Na rea onde esses fungos se desenvolveram, as colnias bacterianas, que se encontravam ao seu redor, estavam transparentes devido morte das bactrias. O fungo foi identificado mais tarde como pertencente ao gnero Penicillium, donde derivou o nome de penicilina dado substncia bactericida por ele produzida. Atualmente podemos afirmar que os antibiticos a) so receitados para a preveno de doenas causadas por micro-organismos em geral. b) estimulam a multiplicao das hemcias do sangue, se consumidos sem orientao mdica adequada. c) destroem os micrbios causadores do sarampo pela inibio da sntese proteica. d) impedem a fotossntese realizada pelas bactrias patognicas que, assim, no podem mais se alimentar e morrem. e) atuam na seleo das bactrias geneticamente resistentes, em detrimento das geneticamente sensveis.

10

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 11

RESOLUO: As bactrias podem ser destruidas pelos antibiticos mas tambm esses frmacos podem agir na seleo de bactrias. Resposta: E

Questo

19

Os fungos apresentam digesto extracorprea, isto , produzem e liberam enzimas digestivas para o meio externo, que atuam sobre um substrato e os produtos resultantes so absorvidos por suas clulas. Um desses exemplos a ao dos fungos produtores de enzimas que digerem a celulose at formao de glicose. Escolha, entre as alternativas a seguir aquela que representa a concentrao do substrato (I) e a dos produtos da digesto enzimtica (II).

De acordo com o texto e seus conhecimentos correto afirmar que: a) os organismos r, fungo e insetos pertencem respectivamente aos taxa Anura, Fungi e Arthropoda, sendo que o fungo uma espcie letal e em desequilbrio dentro de ecossistemas brasileiros b) o fato desse fungo ser uma espcie comensal e ter causado indiretamente a proliferao de insetos mostra que o mesmo est em desequilbrio com o ecossistema local da Serra da Mantiqueira c) Batrachoclytrium dendrobatidis uma espcie de fungo a qual foi identificada no organismo de uma r, vertebrado amnitico pertencente ao grupo dos anuros d) esse fungo arrasou populaes inteiras de anfbios na Amrica Central e na sia, fato que, segundo os pesquisadores, promoveu a proliferao de insetos nessas regies, o que concretiza um desequilbrio ecolgico baixo, pois envolve somente os Reinos Fungi e Vertebrata e) Batrachoclytrium dendrobatidis uma espcie que foi identificada no organismo de uma r e foi classificada ecologicamente, como um tipo de relao intraespecfica desarmnica do tipo predatismo.
RESOLUO: As rs so vertebrados Anura, fungos so incluidos no reino Fungi e os insetos so Arthropoda. Os fungos parasitas, citados no texto foram introduzidos nos ecossistemas brasileiros, provocando a morte da rs e em consequncia a proliferao de insetos, resultando em desequilbrios ecolgicos. Resposta: A

Questo

21

RESOLUO: A medida que ocorre a digesto a concentrao do substrato reduz, aumentando, em consequncia, a concentrao dos produtos. Resposta: D

A doena de Chagas considerada autctone nas Amricas, ou seja originada e disseminada aqui. No h registros de transmisso natural em outras regies do planeta. Porm, nas ltimas dcadas, especialistas identificaram a mudana do perfil epidemiolgico da doena. Os focos que eram restritos Amrica Latina, agora avanam para outros pases. Espanha, Sua, Frana, Japo, Austrlia j registram casos da doena.
(Notcias uol.com.br)

Questo

20

E a r foi para o brejo. Frase utilizada por pesquisadores da Unesp de Rio Claro SP para relatar a presena de um fungo letal para algumas espcies de rs brasileiras. Esse fungo arrasou populaes inteiras de anfbios na Amrica Central e na sia, fato que, segundo os pesquisadores, promoveu a proliferao de insetos nessas regies. Esse fungo (Batrachoclytrium dendrobatidis) foi identificado na r-corredeira, da Serra da Mantiqueira, juntamente com outras quatro espcies de rs no Brasil.
(Revista Terra: n.162, outubro de 2005.)

Segundo o texto e os conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar: a) a doena de Chagas s existe nos pases da Amrica Latina. b) a transmisso natural ocorre atravs da ingesto do patgeno via oral. c) o avano da doena para outros pases pode estar relacionada transfuses sanguneas, transplante de rgos ou ao turismo. d) a ausncia de doena de Chagas pode ser atribuda, fora da Amrica Latina, no identificao do mosquito transmissor da bactria.

ENEM/2010

11

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 12

e) a bactria responsvel pelo mal de Chagas transmitida pela picada do barbeiro com saliva contaminada.
RESOLUO: Transplantes de rgos, transfuses sanguneas e o turismo podem levar ao aparecimento do mal de Chagas em pases onde a doena no ocorria. Resposta: C

cromossomos nas clulas somticas e nos gametas de Coffea arabica so respectivamente: a) 11, 11, 44 e 22 b) 11, 11, 22 e 11 c) 22, 22, 88 e 44 d) 22, 22, 44 e 22 e) 22, 22, 22 e 11
RESOLUO: Considerando que 2n = 22, teremos: Gametas de Coffea eugenoides e Coffea canephora = n = 22 Clulas somticas de Coffea arabica = 4n = 44 Gametas de Coffea arabica = 2n = 22 Resposta: A

Questo

22

O nitrognio o elemento mais abundante da atmosfera, com aproximadamente 78% do seu total. Apesar de ser extremamente importante para sntese de protenas e cidos nucleicos no pode ser usado na forma gasosa pela maioria dos seres vivos. Ele precisa ser fixado em uma forma inorgnica, geralmente amnia e nitrato, para poder ser utilizado. Estudos mostram que quando h queimadas e desmatamentos, grandes quantidades de nitrognio so perdidas para a atmosfera ou sistemas aquticos. Isso mais grave nos sistemas a) tropicais, onde a rpida reciclagem mineral mantm a produtividade. b) tropicais, devido grande evaporao que ocorre pelo calor. c) temperados, pois possuem pequena biodiversidade. d) temperados, por apresentarem menor nmero de bactrias. e) desrticos, por causa das grandes oscilaes trmicas.
RESOLUO: No clima tropical a rpida reciclagem dos nutrientes minerais garante a exuberncia das florestas. Nestes climas as queimadas so muito prejudiciais uma vez que provocam perda de nutrientes com o nitrognio para a atmosfera. Resposta: A

Questo

24

Questo

23
A mastigao, quando realizada de maneira correta, facilita a digesto porque a) quebra os nutrientes existentes nos alimentos em pedaos menores. b) aumenta a superfcie de contato do alimento com as enzimas digestrias. c) substitui as enzimas digestrias que porventura estejam desnaturadas. d) diminui a acidez do estmago. e) estimula o duodeno a liberar a bile produzida no fgado.
RESOLUO: A mastigao facilita a digesto porque aumenta a superfcie de contato do alimento com as enzimas digestrias. Resposta: B

O Brasil o maior produtor mundial de caf. Alguns pesquisadores admitem que a espcie Coffea arabica tenha se originado na Etipia, frica, a partir da hibridizao natural entre duas espcies ancestrais: Coffea eugenoides (2n = 22 cromossomos) e Coffea canephora (2n = 22 cromossomos). No hbrido resultante, teria havido uma duplicao do nmero de cromossomos (poliploidizao): em uma das divises celulares, as cromtides de todos os cromossomos, ao invs de migrarem cada uma delas para ambas as clulas-filhas, teriam permanecido na mesma clula. Deste modo, originou-se um novo ramo, ou uma nova planta, tetraploide. Esta nova planta a Coffea arabica, que hoje cultivamos e que tem importante papel em nossa economia. A partir destas informaes, possvel dizer que o nmero de cromossomos nos gametas das espcies Coffea eugenoides e Coffea canephora e o nmero de

12

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 13

Questo

25

Questo

27

Algumas mes consideram que crianas bem cuidadas com carinho e higiene no necessitam de vacinas. Carinho e higiene so cuidados muito importantes, mas no bastam. Para convencer essas mes a vacinarem seus filhos, voc diria a elas que as vacinas: a) matam os micro-organismos antes que eles consigam penetrar no organismo das crianas. b) fazem com que o organismo passe a aproveitar melhor as vitaminas dos alimentos. c) bloqueiam o sistema imunolgico das crianas, o que faz com que elas no fiquem mais doentes. d) estimulam o sistema imunolgico das crianas a produzir defesas contra os microorganismos. e) contm antibitico que combatem as infeces.
RESOLUO: As vacinas contm antgenos que estimulam a produo de anticorpos contra os micro-organismos. Resposta: D

Australiana muda de grupo sanguneo aps transplante. A australiana Demi-Lee Brennan, 15, mudou de grupo sanguneo, O Rh, e adotou o tipo sanguneo de seu doador, O Rh+, aps ter sido submetida a um transplante de fgado, informou a equipe mdica do hospital infantil de Westmead, Sydney. A garota tinha nove anos quando fez o transplante. Nove meses depois, os mdicos descobriram que havia mudado de grupo sanguneo, depois que as clulas-tronco do novo fgado migraram para sua medula ssea. O fato contribuiu para que seu organismo no rejeitasse o rgo transplantado.
(Folha on line, 24/1/2008)

Questo

26

Os antibiticos so remdios utilizados no tratamento de diferentes infeces bacterianas. Entretanto, existem certas linhagens de bactrias resistentes a uma variedade desses medicamentos. O antibiograma um estudo laboratorial que determina que tipo de antibitico o mais adequado contra certo tipo de bactria. Observe o resultado de um antibiograma na tabela a seguir: Bactrias Espcie 1 Espcie 2 Espcie 3 Espcie 4 A + + + Antibiticos B C + + + D + +

Sobre esse fato, pode-se dizer que a garota a) no apresentava aglutinognios anti-A e anti-B em suas hemcias, mas depois do transplante passou a apresent-los. b) apresentava aglutininas do sistema ABO em seu plasma sanguneo, mas depois do transplante deixou de apresent-las. c) apresentava o fator Rh, mas no apresentava aglutininas anti-Rh em seu sangue, e depois do transplante passou a apresent-las. d) quando adulta, se engravidar de um rapaz de tipo sanguneo Rh, poder gerar uma criana de tipo sanguneo Rh+. e) quando adulta, se engravidar de um rapaz de tipo sanguneo Rh+, no corre o risco de gerar uma criana com eritroblastose fetal.
RESOLUO: A mulher que se tornou O Rh+ no apresenta aglutinognios A e B mas possui aglutinognios Rh e aglutinin as anti-A e anti-B.Sendo Rh+ no produz aglutininas anti-Rh e, consequentemente, no pode ter filhos afetados pela eritroblastose fetal. Resposta: E

Questo

28

Legenda: + resistente ao antibitico sensvel ao antibitico Podem-se representar os antibiticos testados, em ordem crescente de eficincia, como a) A < B = D < C b) C < D = B < A c) D < A = C < B d) C < B < D < A e) B < A = C < D
RESOLUO: Apenas a espcie 3 resistente ao antibitico C. Duas espcies so resistentes aos antibiticos B (1 e 3) e D (2 e 3), enquanto que 3 espcies (1, 2 e 3) resistem ao antibitico A. Resposta: A

O corao uma bomba que recebe sangue das veias e o impulsiona para as artrias. O grfico abaixo representa a variao da presso do sangue nos diferentes tipos de vasos do corpo humano.

ENEM/2010

13

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 14

Qual das sequncias abaixo melhor representa os vasos destacados em A, B, C, D e E? a) veias, aorta, artrias, arterolas e capilares. b) capilares, veia cava, artrias, arterolas e aorta. c) veias, capilares, arterolas, artrias e aorta. d) capilares, veias, arterolas, artrias e aorta. e) aorta, artrias, arterolas, capilares e veias.
RESOLUO: A presso do sangue diminui gradativamente na seguinte sequncia: aorta, artrias, arterolas, capilares e veias. Resposta: E

Com base nos dados do grfico, incorreto afirmar-se que a) o maior tempo de vida reprodutiva ocorre no homem. b) o tempo de gestao aumenta em funo da complexidade evolutiva do grupo. c) o tempo de infncia aumenta segundo o tempo de gestao. d) o tempo de vida do adulto aumenta conforme o tempo de gestao. e) o tempo de vida, aps a reproduo, igual entre os primatas.
RESOLUO: O tempo de vida, aps a reproduo, diferente entre os primatas. Resposta: E

Questo

29

Uma glndula A produz um hormnio I, o qual vai estimular uma glndula B a produzir e secretar um hormnio II pelo mecanismo de retroalimentao negativa ou feedback negativo. Nesse mecanismo, quando a concentrao de II ultrapassam um certo limite, ele passa a inibir a produo de I. I II Podemos afirmar que, nesse mecanismo, a) a quantidade de II tende a aumentar infinitamente. b) a quantidade de II tende a uma constante. c) a glndula A pode se atrofiar. d) a glndula B eleva a produo de II infinitamente. e) a quantidade de I aumenta quando II est acima do normal.
RESOLUO: Devido ao processo de retroalimentao negativa, a quantidade de II tende a permanecer constante. Resposta: B

Questo

31

As molculas de CO2 absorvem fortemente na regio do infravermelho, e sua presena na atmosfera diminui a perda de calor da Terra por radiao. Esse aquecimento global chamado de efeito estufa. Outros gases tambm contribuem para o efeito estufa, como, por exemplo, o metano, produzido por bactrias do solo e pelo rume dos ruminantes, os xidos de nitrognio provenientes dos gases de escape dos carros, os freons dos aerossis e refrigeradores. Com relao ao efeito estufa, assinale a alternativa correta. a) O processo de fotossntese contribui para a diminuio do CO2, de acordo com a equao: C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O b) O processo da respirao contribui para o aumento do CO2, de acordo com a equao: 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 c) A decomposio anaerbica da celulose, de acordo com a equao: catalisador (C6H10O5 )n + nH2O 3n (CH4 ) + 3n (CO2 ) contribui para o efeito estufa. d) Uma quantidade maior de CO2 na atmosfera poder desfavorecer o crescimento das plantas que o consumiro. e) Como grandes quantidades de CO2 se dissolvem no mar, a acidez dos mares poder diminuir, isto , o pH poder aumentar.
RESOLUO: Os principais gases que contribuem para o efeito estufa so: CO2 e CH4 , portanto, a decomposio anaerbica da celulose contribui para o efeito estufa. catalisador (C6H10O5 )n + nH2O 3n (CH4 ) + 3n (CO2 ) Resposta: C

Questo

30

Observe o grfico.

14

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 15

Questo

32

O carvo tpico contm 2% de S, podendo conter at 4%. O principal emprego do carvo a queima em usinas termoeltricas. A maior parte do SO2 produzido nessa queima descarregada na atmosfera, provocando a chuva cida. O SO2 oxidado a SO3. Este reage com gua para formar H2SO4. As usinas termoeltricas localizam-se em regies densamente povoadas. O uso de altas chamins para a disperso dos gases de combusto apenas transfere o problema para outro lugar. A poluio por SO2 pode ser reduzida minimamente, fazendo-se: a) a lavagem dos gases de exausto com uma soluo de HCl. b) a reao dos gases de exausto com NaCl. c) chamins mais baixas. d) a troca das usinas termoeltricas por usinas nucleares. e) a lavagem dos gases de exausto por uma suspenso de Ca(OH)2.
RESOLUO: O SO2 um xido cido, portanto, reage com uma soluo aquosa de Ca(OH)2 produzindo sal e gua, de acordo com a equao qumica: Ca(OH)2 + SO2 CaSO3 + H2O Resposta: E

A) Cl + O3 O2 + ClO B) ClO + O Cl + O2 O uso dos CFCs apontado como a principal causa do surgimento do buraco na camada de oznio, sobre a Antrtida e o rtico. Questo

33

Assinale a alternativa que indica a equao da reao global, que se realiza em duas etapas, assinaladas no enunciado pelos itens A e B: a) 2 O3 3 O2 b) Cl + O3 ClO + O2 c) 2 Cl + O3 Cl2 + O2 d) O3 + O 2 O2 e) ClO + O3 Cl + 2 O2
RESOLUO: Somando as equaes qumicas A e B, temos: Cl + O3 O2 + ClO ClO + O Cl + O2 O3 + O 2O2 Resposta: D

Questo

34

Enunciado para as questes 33 e 34. O gs oznio absorve fortemente na regio do ultravioleta, o que muito importante, pois h uma camada de oznio na atmosfera superior que absorve a radiao ultravioleta perigosa, proveniente do Sol, protegendo, assim, a vida na Terra. O oznio formado segundo as etapas a seguir: I. Fotlise do O2: luz O2 2O II. Coliso entre um tomo de oxignio e uma molcula de O2: O2 + O O3 As molculas de oznio podem decompor-se da seguinte maneira: O3 + O 2O2 Clorofluorocarbonos (CFCs), como CFCl3, CF2Cl2 e CF3Cl, so conhecidos como frons e foram largamente empregados como fluidos para refrigerao e como propelentes em aerossis. Nas camadas superiores da atmosfera, os frons sofrem uma dissociao fotoltica, produzindo tomos de cloro, que reagem facilmente com o oznio: fotlise CFCl3 CFCl2 + Cl

A decomposio do oznio acelerada na presena de tomos de cloro. Esses tomos a) transformam a reao endotrmica em exotrmica. b) alteram os produtos da reao. c) diminuem a energia de ativao. d) diminuem a quantidade de calor liberada pela reao. e) diminuem a velocidade da reao.
RESOLUO: O tomo de cloro funciona nesse processo como um catalisador (no consumido), portanto, diminui a energia de ativao da reao. Resposta: C

Enunciado para as questes 35 e 36. A figura a seguir mostra os quatro primeiros perodos da moderna classificao peridica:

Os metais so eletropositivos e apresentam tendncia para perder eltrons quando lhes fornecida energia: M(g) + energia de ionizao M+(g) + e Quanto mais acentuada for essa tendncia, mais eletropositivo e mais metlico ser o elemento. Essa tendncia para perder eltrons depende da energia de ionizao. mais fcil remover um eltron de um tomo

ENEM/2010

15

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 16

grande do que de um tomo pequeno, e o carter metlico aumenta quando descemos por um grupo na tabela peridica. O carter metlico decresce da esquerda para a direita em um perodo da tabela peridica, pois o tamanho dos tomos diminui e a energia de ionizao aumenta.

Questo

37

A equao dos gases ideais estabelece a relao matemtica entre as quatro variveis de estado que caracterizam uma amostra gasosa: PV = n.R.T

Questo

35

Com base no enunciado, pode-se afirmar que a) os elementos mais eletropositivos situam-se na parte esquerda inferior na tabela peridica. b) o sdio tem menor carter metlico que o silcio. c) o carbono mais metlico que o germnio. d) o tamanho do tomo de cloro maior que o do tomo de sdio. e) em um perodo, os tomos de maior energia de ionizao esto situados esquerda.
RESOLUO: A variao da eletropositividade (tendncia de um tomo em perder eltrons), na tabela peridica, ocorre de acordo com a figura a seguir:

P presso exercida pelo gs V volume ocupado pela amostra n quantidade de matria (mols) T temperatura absoluta da amostra (TK = tC + 273) R constante dos gases = 0,082 atm . L . K1 . mol1

0,1 mol de um gs perfeito sofre as transformaes indicadas no grfico a seguir:

Os elementos mais eletropositivos situam-se na parte esquerda inferior na tabela peridica. Resposta: A

A temperatura, em graus Celsius, no ponto III, , aproximadamente: a) 273C b) 546C c) 1776C d) 1912C e) 2186C
RESOLUO: Ponto III V = 5,60L P = 3 atm PV = n R T atm . L 3 atm . 5,60L = 0,1 mol . 0,082 . T mol . K T = 2048,8K T = t + 273 2048,8 = t + 273 t = 1775,8C Aproximadamente 1776C Resposta: C

Questo

36

Quanto menor a energia de ionizao de um elemento qumico, maior sua tendncia para a) perder eltrons e formar nion. b) perder eltrons e formar ction. c) ganhar eltrons e formar nion. d) ganhar eltrons e formar ction. e) ficar eletricamente neutro.
RESOLUO: Quanto menor a energia de ionizao (energia fornecida para arrancar eltron de um tomo gasoso) de um elemento qumico, maior sua tendncia para perder eltrons e formar ctions. + M(g) + energia de ionizao pequena mais fcil M+(g) Resposta: B e

Questo

38

Solubilidade a mxima quantidade de substncia que pode ser dissolvida em determinada quantidade de solvente, numa dada temperatura. Considere a curva de solubilidade do sal X.

16

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 17

1g 1000 mg 0,4g y y = 400 mg Ca2+ = 400 ppm Resposta: D

Questo

40

Considere os textos e as ilustraes para responder questo.

A porcentagem em massa do sal X em uma soluo aquosa saturada a 40C , aproximadamente, igual a: a) 15% b) 20% c) 23% d) 31% e) 35%
RESOLUO: A 40C, temos 25g do sal X dissolvidos em 100g de gua. Como a massa da soluo 125g, podemos montar a seguinte proporo: 125g 100% x = 20% 25g x Resposta: B

O eugenol, estrutura qumica representada na figura, uma substncia encontrada no cravo-da-ndia. Apresenta odor caracterstico e utilizado em consultrios dentrios como anestsico local antes da aplicao de anestesia.

Enunciado para a questo 39. A unidade partes por milho (ppm) muito usada para exprimir concentraes de solues diludas. Em solues aquosas diludas, 1,0kg de soluo praticamente a massa de 1,0L de soluo, isto , a densidade da soluo aproximadamente 1,0g/cm3. A unidade ppm indica o nmero de partes do soluto presente em 1 milho de partes da soluo. Assim: 1,0 mg de soluto 1,0 ppm = = 1,0 mg/kg 1,0 . 106 mg de soluo Questo

O processo de obteno do eugenol no laboratrio qumico relativamente simples, conforme indicado no aparato experimental representado na figura. O nmero de tomos de carbono tercirio na molcula de eugenol e o nome do processo de obteno representado na figura so, respectivamente, a) 1 e decantao. b) 1 e destilao. c) 3 e filtrao. d) 3 e cromatografia. e) 3 e destilao.
RESOLUO:

39
H C HC H C H2C C H2 C C H carbono tercirio
A aparelhagem mostrada corresponde a um processo de separao chamado destilao. Resposta: B

Diluem-se 100 mL de soluo 0,1 mol/L de cloreto de clcio (CaCl2) a 1,0 L com gua destilada. A concentrao da soluo final, em ppm de ons Ca2+, : Dado: massa molar do clcio (Ca) = 40g/mol a) 0,4 b) 4 c) 40 d) 400 e) 4000
RESOLUO: Clculo da concentrao em mol/L aps a diluio: M1V1 = M2V2 100mL .0,1 mol/L = M2 . 1000mL M2 = 0,01 mol/L Clculo da concentrao em mol/L de ons Ca 2+: CaCl2 Ca2+ + 2Cl 0,01 mol/L 0,01 mol/L Clculo da concentrao em ppm de ons Ca2+: 1 mol 40g 0,01 mol x x = 0,4g

OH C CH3 CH2 O

ENEM/2010

17

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 18

Questo

41

Questo

42

A tabela a seguir fornece o calor de combusto de alguns materiais: Combustvel lcool etlico (etanol) gs hidrognio gasolina gs natural trinitrotolueno (TNT) Calor de combusto (kcal / kg) 6400 28670 11100 11900 3600 g/cm3

Informaes nutricionais encontradas nos rtulos de um produto alimentcio que se encontra venda nas verses light e normal:

Mdia por 100g Energia Protenas Carboidratos Lipdeos Fibras

Normal 430,0kcal 9,0g 50,0g 20,0g 1,0g

Light 250,0kcal 12,0g 50,0g 0 2,5g

= 800g/L Dados: Densidade do lcool = 0,8 Densidade da gasolina = 0,7 g/cm3 = 700g/L Custo de 1 litro de gasolina = R$ 1,60 Custo de 1 litro de lcool etlico = R$ 1,00 Considere as afirmaes a seguir: I. O combustvel que libera maior quantidade de calor por unidade de massa o gs hidrognio, que tem frmula H. II. preciso mais que o triplo da massa de TNT para se conseguir a mesma quantidade de calor que se obtm com a gasolina, considerando os dados fornecidos. III. Para liberar a mesma quantidade de energia, o custo do lcool maior que o custo da gasolina. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) II e III, apenas.
RESOLUO: I. Errada. A frmula do gs hidrognio H2 II. Correta. TNT 1kg 3600 kcal 3kg x x = 10800kcal Conclumos que para liberar 11100kcal, precisamos de uma massa maior que 3kg de TNT. III. Errada. Considerando 6400kcal para os dois combustveis lcool: 6400kcal 1000g 1,25L R$ 1,25 gasolina: 11100kcal 1kg 6400kcal x x = 0,577kg 0,824L R$ 1,32 Resposta: B

Contm conservante

Considere que: a energia seja liberada somente do metabolismo dos carboidratos e lipdeos; os carboidratos estejam na forma de glicose (C6H12O6); o conservante seja o sulfito de sdio (Na2SO3). A quantidade de energia, em kcal, liberada na queima de 1,0 grama de lipdeo : a) 3,6 b) 5,0 c) 9,0 d) 180,0 e) 250,0
RESOLUO: Light Normal 50,0g de carboidratos liberam 250,0kcal 430,0kcal 250,0kcal = 180,0kcal

180,0kcal so provenientes de 20,0g de lipdeos. 20,0g 180,0kcal 1,0g x x = 9,0kcal Resposta: C

Questo

43

Enquanto na coluna da esquerda da tabela seguinte esto discriminadas as frmulas de alguns compostos orgnicos, na coluna da direita relacionam-se possveis funes orgnicas para estes compostos. Associe os grupos funcionais (610) s seguintes molculas (15):

18

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 19

Frmulas 1. 2. CH3CH2CH2OH O || CH3CNHCH3 O || CH3CH2COH O || CH3CH2COCH3 O || CH3CCH3

Nomes 6. cetona 7. ster

Pode-se afirmar que a) o lcool mais solvel em gasolina que em gua. b) o teor de lcool na gasolina analisada foi de 22%. c) a gasolina, sendo mais densa, fica sobre a gua. d) o lcool presente na gasolina estava hidratado. e) o lcool miscvel em gua, mas imiscvel em gasolina.
RESOLUO:

3.

8. lcool

4.

9. cido carboxlico

5.

10. amida

Assinale a nica alternativa que apresenta somente associaes corretas: a) (110); (28); (36); (47); (59). b) (18); (26); (39); (410); (57). c) (18); (210); (39); (47); (56). d) (18); (210); (39); (46); (57). e) (110); (26); (39); (47); (58).
RESOLUO: CH3CH2CH2OH (1) lcool (8) O || CH3CNHCH3 (2) amida (10) O || CH3CH2COH (3) cido carboxlico (9) O || CH3CH2COCH3 (4) ster (7) O || CH3CCH3 (5) cetona (6) Resposta: C

Como Vgua = 50mL; Vlcool = 11mL 50mL 100% 11mL x Resposta:B

x = 22%

Questo

45

Questo

44

Para determinar o teor de lcool na gasolina, foi feito o seguinte experimento: Em um tubo graduado, foram colocados 50mL de gasolina e, em seguida, adicionados 50mL de gua destilada. Aps a agitao e o repouso, a fase aquosa apresentava um volume de 61mL.

O ferro um metal essencial para a vida, responsvel pela formao da hemoglobina, da mioglobina e de certas enzimas. A dose diria recomendada de cerca de 15 mg para adultos e de 30 mg para gestantes. Caf ou ch em grandes quantidades inibem a absoro de ferro. O ferro ajuda no crescimento, promove a resistncia s doenas, evita a fadiga, a anemia e d uma boa tonalidade pele. Supondo que uma colher de sopa de feijo possua cerca de 4,4 105 mol de ferro, uma gestante, para obter a quantidade diria de ferro recomendada, dever ingerir Dado: massa molar em (g/mol) Fe = 56. a) 4 colheres de sopa de feijo. b) 6 colheres de sopa de feijo. c) 8 colheres de sopa de feijo. d) 10 colheres de sopa de feijo. e) 12 colheres de sopa de feijo.
RESOLUO: 1,0 mol de Fe 56g 4,4 . 105 mol de Fe x 246,4 . 105g 1 colher 30 . 103g y Resposta: E

x = 246,4 . 105g

y = 12 colheres

ENEM/2010

19

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 20

Cincias Humanas e suas Tecnologias


Questes de 46 a 90
Questo

46

No estudo de populao, a utilizao de pirmides etrias torna-se fundamental para o entendimento da evoluo populacional. A pirmide apresentada abaixo mostra a distribuio etria da populao em 1991.

(Geografia do Brasil, EDUSP.)

Sua anlise permite concluir que a) a pirmide etria do Brasil de 1991 permanece com o mesmo desenho at hoje. b) o formato dessa pirmide encontra semelhana em algumas pirmides de pases africanos e latino-americanos. c) observa-se um grande desequilbrio entre os diversos contingentes masculinos e femininos ao longo do perodo. d) o contingente masculino ligeiramente superior na faixa de 0 a 9 anos, situao que se repete nas demais faixas etrias, demarcando o predomnio masculino. e) a populao feminina ultrapassa em 6% o contingente masculino brasileiro no ano de 1991.
RESOLUO: Em 1991, a diferena percentual entre homens e mulheres era, no total, de apenas 0,2% a mais a favor das mulheres, portanto uma populao bem equilibrada naquele momento. De fato, a populao brasileira apresentava uma pirmide etria que, naquele momento, se assemelhava de pases africanos, como, por exemplo, a Nigria, ou de latino-americanos, como a Bolvia. Resposta: B

Questo

47

Comentando sobre a dinmica populacional, lia-se no Atlas Nacional do Brasil, 3.a edio: O que o Brasil hoje? O territrio ganha novos contedos e conduz a novos comportamentos. Os acrscimos de cincia, tcnica e informao criam as condies para uma maior especializao do trabalho nos lugares, para a valorizao de reas perifricas e para a remodelao das regies j ocupadas. Cresce a produo material, sobretudo com a agricultura e a indstria moderna, e amplia-se a produo imaterial, com servios banais e qualificados ligados ao comrcio, ao ensino, sade, cultura. Essas novas realidades so causa e consequncia de uma urbanizao concentrada, acompanhada pela multiplicao do nmero de cidades mdias, de metrpoles regionais e de cidades milionrias.

20

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 21

Analisando-se esse texto sobre a populao do Brasil, possvel detectar que a) o comportamento da populao pouco mudou ao longo da histria recente do Pas. b) permanecem as diferenas regionais em funo do maior grau de acesso a cincia, tcnica e informao. c) o Brasil, como pas perifrico, continua a depender exclusivamente da produo de bens agrcolas e matrias primas industriais. d) a especializao da agricultura a principal responsvel pelo processo de metropolizao do Brasil. e) o Brasil passou, nas ltimas dcadas, por mudanas tecnolgicas e cientficas que o tornaram um pas urbano.
RESOLUO: Esse desenvolvimento se fez de forma concentrada nas ltimas dcadas em cidades que variam de porte mdio s metrpoles. O Brasil comea a vencer sua dependncia exclusiva em relao s tradicionais matrias primas e produtos agrcolas, adicionando valor agregado sua produo. Resposta: E

Questo

49

Numa crnica a respeito das interdependncias do mundo globalizado, comentando sobre o vulco Eyjafjallajeokull, o cronista afirmava: Aps certo ponto, a conectividade se torna um perigo. Quanto mais extensas as linhas de comunicao, mais dependentes somos da produo de empresas de outros pases e maior o potencial de pertubao. Essa uma lio que aprendemos com a crise dos bancos. Alguns milhares de muturios que no conseguiram pagar suas hipotecas nos EUA quase quebraram a economia global. Se o vulco islands continuar vomitando cinzas, pode produzir o mesmo efeito.
(Estado de S.Paulo, 21/4/2010.)

Questo

48

Atente para os fatos. I. Terremoto atinge o Haiti em janeiro de 2010, com epicentro no litoral prximo costa da capital, Porto Prncipe, causando pesados prejuzos materiais, matando milhares de pessoas. II. Em fevereiro de 2010, terremoto atinge o litoral do Chile, prximo a Santiago, matando centenas. Um tsunami, causado pelo terremoto, atinge um cidade litornea, devastando-a. III. Em abril de 2010, um terremoto atinge o interior da China, Tibete, matando milhares. Os monges tibetanos incineram as vtimas fatais. IV. Um vulco islands entra em erupo, em abril de 2010, lanando uma pesada nuvem de cinzas que, levada pelo vento, interrompe, por vrios dias, diversos aeroportos europeus. Todos esses fatos a) no se relacionam entre si. b) apenas os terremotos possuem relao entre si. c) os fatos esto todos relacionados tectnica terrestre. d) em todos os casos, os movimentos tectnicos referemse convergncia de placas. e) em todos os casos, ocorreu divergncia de placas tectnicas.
RESOLUO: Nos casos dos terremotos, a tectnica das placas era convergente, ou seja, o encontro de placas que libera energia, causando o terremoto. No caso do vulco islands, ocorre um processo de divergncia de placas. Resposta: C

Em relao a essa situao: a) o mundo global cria independncia econmica, social e financeira. b) no atual mundo globalizado, sistemas financeiros e comerciais se independem. c) a globalizao dos meios tecno-cientficos tornou o mundo livre dos agentes naturais. d) o incremento da interconectividade da globalizao no a torna totalmente independente dos elementos naturais. e) a crise da globalizao est relacionada apenas ao problema hipotecrio.
RESOLUO: A evoluo dos meios tecno-informacionais cria a iluso de que o homem pode tornar-se independente do meio ambiente circundante. A crise financeira das hipotecas e a erupo do vulco islands mostram quo frgil essa iluso. Resposta: D

Questo

50

Entre as foras que modelam a superfcie terrestre, esto os agentes externos. Sobre eles, comenta-se: Quem nunca sentiu o impacto de minsculas partculas de areia carregadas pelo vento forte ao caminhar em uma praia? Esse o mais simples exemplo de deslocamento de partculas em funo da ao do vento e conhecida como ao elica. Esta atividade est associada dinmica externa terrestre e modela a superfcie da Terra, particularmente, nas regies dos desertos. O movimento das massas de ar representa mais um dos fenmenos dinmicos importantes observados no planeta e pode ter intensidade muito varivel. Frequentemente, so noticiados na imprensa deslocamentos de ar catastrficos, associados a furaces e tornados com seus efeitos devastadores sobre a superfcie da Terra. Por causa desses fenmenos atmosfricos, partculas de areia e poeira podem ser transportadas por milhares de quilmetros. Com a diminuio da energia de movimento das massas de ar, as partculas carregadas depositam-se

ENEM/2010

21

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 22

em diversos ambientes terrestres, desde continentais at ocenicos, passando a participar de outros processos da dinmica externa. Nas reas continentais, estas partculas depositam-se sobre todas as superfcies desde as montanhas at as plancies. A atividade elica representa assim um conjunto de fenmenos de eroso, transporte e sedimentao promovidos pelo vento. Os materiais movimentados e depositados nesse processo so denominados sedimentos elicos.
(Decifrando a Terra, Cia. Editora Nacional.)

No caso da ao desses agentes externos, pode-se afirmar que a) a ao dos ventos faz parte de um mecanismo global, apesar de haver aes elicas locais. b) a ao erosiva dos ventos s pode ser sentida em reas litorneas. c) em funo de seu tamanho diminuto, as partculas de poeira so transportadas apenas a curtas distncias. d) seguindo a lei da gravidade, as partculas de sedimentos transportadas pelo vento s se depositam em reas de plancies. e) as partculas de sedimentos s se depositam nas reas continentais, sendo levadas posteriormente para os oceanos pelas guas dos rios.
RESOLUO: Ventos, tais como os alsios, por exemplo, podem transportar as partculas por milhares de quilmetros depositando-as, no s em elevadas montanhas, como em distantes plancies e tambm nos oceanos. Resposta: A

(Climatologia, Ed. Oficina de Textos.)

a) (A), mEa d) (D), mTc

b) (B), mEc e) (E), mPa

c) (C), mTa

Questo

51

Entre as diversas massas de ar que atuam no Brasil, aquela que justifica a queda de temperatura observada no meio do ano, tanto em Rio Branco (AC) (mesmo que ligeiramente), quanto em Uruguaiana (RS) (mais intensamente) :

RESOLUO: A massa Polar atlntica, que penetra pelo sul da Amrica do Sul, tendo-se originado nas regies subpolares antrticas, traz ar frio que provoca quedas considerveis de temperatura no sul do Pas, principalmente no inverno, e provoca o fenmeno da friagem na Amaznia ocidental. Resposta: E

Questo

52

Discutindo sobre a intensificao do efeito estufa, Francisco Mendona afirmava: A conservao do calor na Troposfera ocorre a partir da perda de energia da superfcie terrestre. Esta, ao se resfriar, emite para a atmosfera radiaes de ondas longas equivalentes faixa do infravermelho, caracterizadas como calor sensvel, que so retidas pelos gases de efeito estufa. O dixido de carbono (CO2) o principal gs responsvel em reter o calor na baixa atmosfera, mas o vapor dgua, o metano, a amnia, o xido nitroso, o oznio, e o clorofluorcarbono (conhecido como CFC, que destri a camada de oznio na Tropopausa/Estratosfera) tambm so gases causadores do efeito estufa. Alm desses gases, a nebulosidade e o material particulado em suspenso no ar so importantes contribuintes no processo de aquecimento da Troposfera, uma vez que tambm atuam como barreira livre passagem das radiaes infravermelhas emitidas pela superfcie.
(Climatologia, Ed. Oficina de Textos.)

22

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 23

A partir da leitura do texto, conclui-se que a) as ondas que causam o efeito estufa constituem-se principalmente de curta frequncia, como os raios X. b) apenas o gs carbnico capaz de reter calor suficiente para gerar o efeito estufa. c) o efeito estufa envolve apenas as camadas externas que compem a atmosfera. d) gases lanados na atmosfera por atividades humanas, como indstrias, podem interferir no recrudescimento do efeito estufa. e) o vapor de gua permite a livre passagem dos raios infravermelhos, o que causa sua livre reflexo para o espao exterior.
RESOLUO: Diversos gases, entre eles gs carbnico, oznio, xido nitroso, podem interferir no comportamento da atmosfera, causando seu aquecimento por intensificar fenmenos como o efeito estufa. Resposta: D

b) as prticas agrcolas e pastoris so perfeitamente adaptveis a esses ambientes. c) as intensas precipitaes que ocorrem nesses ambientes so responsveis pelo elevado grau de lixiviao do solo, quando esse desprotegido pela remoo da cobertura vegetal. d) a riqueza de vida se restringe apenas vegetao, no envolvendo as demais comunidades biolgicas. e) em funo do elevado volume de chuvas, os solos tropicais so capazes de reter grande quantidade de detritos.
RESOLUO: Uma vez retirada a cobertura vegetal dos solos de florestas midas, estes ficam sujeitos lixiviao, tornando-se pobres, apesar de espessos, o que dificulta seu uso para atividades agropastoris. Resposta: C

Questo

54

Questo

53

Leia atentamente o texto que relaciona a vegetao de reas tropicais ao solo. As florestas midas esto sobre solos do grupo dos latossolos e podzlicos, que tm como caracterstica comum a baixa disponibilidade de nutrientes minerais, a ponto de 58% do nitrognio circulante no sistema estar nas plantas e no nos solos, em comparao com 6% das florestas temperadas. A produtividade desse tipo de floresta est na biomassa. Pouco material transferido para os solos. Quase tudo o que a fotossntese produz est na prpria floresta. O material de decomposio tem uma ciclagem muito rpida e pouco material mineralizado, sendo incorporado aos solos. A taxa de decomposio dos detritos , em mdia, elevada. Na Amaznia essa taxa foi calculada em 11 t/ha/ano. A renovao do hmus extremamente rpida; estima-se que seja de 1% por dia, o que significa que os detritos no se acumulam no solo. Os principais agentes da ciclagem rpida dos nutrientes so os fungos existentes nas micorrizas, uma associao entre fungos e o sistema radicular das rvores. No solo, o rico manto de detritos sustenta uma das comunidades mais diversificadas de bactrias, algas verdes que fixam o nitrognio e outros invertebrados decompositores. Vrios estudos sobre ciclagem de nutrientes e desmatamento demonstram que a agricultura e as pastagens destroem o sistema de armazenamento e ciclagem de nutrientes e, consequentemente, a fertilidade. Na ausncia da vegetao arbrea, os nutrientes so lavados e rapidamente intemperizados pelo aumento de temperatura da superfcie.
(Geografia do Brasil, EDUSP.)

Um dos mais impressionantes cursos dgua do mundo, o Rio Amazonas chama a ateno por suas dimenses, por vezes desproporcionais, o que d ensejo a textos como o seguinte: As enormes larguras do Amazonas, quase sempre medidas por pares de quilmetros, justificariam a expressiva denominao de Rio-Mar, que lhe foi dada desde a sua descoberta (o mar dulce, de Pinzn); pela mesma razo, suas extensas margens sem recortes recebem o nome de costas (costa de bidos, costa do Iranduba) e os grandes estires nas concavidades dos seus amplos meandros so chamados enseadas (enseada do Carapana, enseada do Madeira), ambos termos designativos de acidentes geogrficos martimos.
(Regio Norte, IBGE.)

Refletindo sobre o texto, percebe-se que a) o autor estabelece uma relao entre as caractersticas fisionmicas do Rio Amazonas e o mar. b) o Rio Amazonas, em funo de seus elevados volumes de gua, bastante profundo, mas estreito. c) o uso de termos de acidentes geogrficos martimos, como costas, enseadas e outros, se justifica pelo fato de a gua do Rio Amazonas ser salobra. d) todos os nomes de origem marinha utilizados na nomenclatura pluvial do Amazonas so empregados para caracterizar as proximidades da foz do rio. e) tais denominaes, de cunho martimo, so neologismos utilizados a partir do desenvolvimento cientfico do sculo XIX.
RESOLUO: Falso em B, pois o Rio Amazonas possui larguras medidas em pares de quilmetros; falso em C, pois a gua do Rio Amazonas doce; falso em D, pois os nomes de cunho marinho so utilizados ao longo do curso do rio; falso em E, pois o nome mar dulce foi utilizado j no sculo XVI. Resposta: A

Assim, conclui-se que a) devido incapacidade de reteno de nutrientes, os solos nos quais se baseiam as grandes florestas tropicais so rasos (litossolos).

ENEM/2010

23

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 24

Questo

55

Uma das caractersticas marcantes do extenso litoral brasileiro so os recifes, sobre os quais escreve Aziz AbSber:

Um dos atributos de grande presena no litoral brasileiro, sob a forma de paleopraias de arenitos, representado pela grande extenso de recifes, ocasionalmente entremeados por setores biognicos coralgenos. Predominam na nossa costa recifes em forma de barreiras paralelas dos mais diferentes setores do litoral intertropical, sobretudo desde o Cear at o sul da Bahia. Na conjuntura climtica atual, os setores onde ocorrem recifes possuem temperaturas quentes sempre superiores a 20 graus Celsius. No entanto, h recifes tambm em faixas onde os climas secos chegam at o mar (costa do Cear e do Rio Grande do Norte). Embora haja raros setores de recifes arenticos em franja, ocorrem recifes do tipo barreira de grande extenso paralelos linha de costa atual. No temos recifes circulares ou anulares prximos da costa brasileira, sendo que o caso mais tpico e verdadeiro atol o das rocas.
(Litoral do Brasil, Metalivros)

(Manual de Cartografia, Atlas Atual Editora.)

possvel concluir que a) as praias margeadas por recifes (de arenito ou coral) so uma caracterstica tpica da era Cenozoica, perodo quaternrio. b) recifes so uma caracterstica de praias quentes, onde as temperaturas superam os 20C. c) no Brasil os recifes em barreira se estendem por todo o litoral, aparecendo inclusive no Rio Grande do Sul. d) preciso que o clima apresente nveis elevados de umidade para que os recifes coralgenos se instalem. e) h diversos tipos de recife de corais, como, por exemplo, o Atol das Rocas, prximo costa do Rio Grande do Norte.
RESOLUO: Os corais necessitam de temperaturas superiores a 20C para se estabelecerem, mas podem surgir em reas litorneas prximas a ambientes semi-ridos. Resposta: B

Observando-o, possvel afirmar: a) os fusos possuem a mesma largura ao longo de toda a esfera terrestre. b) medida em que dirige para os polos, a largura dos fusos tende a zero. c) no h relao matemtica entre a variao de latitude e a largura do fuso. d) a relao entre largura do fuso e aumento da latitude uma progresso matemtica. e) em funo da variao da latitude com a largura do fuso, o horrio dentro do fuso ter de variar.
RESOLUO: Na linha do Equador, a largura de 5 de longitude vale 555,5 km; no polo, norte ou sul, o valor zero. Resposta: B

Questo

57
(1:55 000 000) (1:60 000 000) (1:750 000) (1:600 000) 1:600 000) (1:750 000) (1:400 000 e 1:200 000)
(Atlas Atual Editora)

Observe a relao de mapas e suas respectivas escalas: Ocenia poltico Zonas polares rtica e Antrtica Metrpoles So Paulo e Rio de Janeiro Metrpoles Porto Alegre e Curitiba

Questo

56

De extrema importncia na localizao de fenmenos e pontos na superfcie terrestre, estabeleceram-se as latitudes e as longitudes. O diagrama a seguir mostra a relao entre latitude e longitude num meio fuso de 5.

Metrpoles Belo Horizonte e Salvador Metrpoles Recife, Fortaleza e Belm Metrpoles Distrito Federal e Braslia

24

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 25

Sobre esses exemplos, pode-se afirmar que a) os mapas que representam as zonas polares apresentam detalhamento considervel da superfcie. b) a maior escala apresentada aquela representada pelos mapas das zonas polares. c) a escala do mapa de Braslia torna-o o mais detalhado entre os demais. d) a menor escala aquela do mapa do Distrito Federal. e) o mapa de maior escala o da Ocenia.
RESOLUO: Em escala, quanto maior o valor do denominador, menor a escala. Assim, o mapa que representa a Ocenia apresenta a menor escala (1:60.000.000), enquanto o mapa de Braslia mostra a maior escala (1:200.000). Escala maior significa maior grau de detalhamento do fenmeno representado. Resposta: C

Questo

59

Dois dados colocam em evidncia o tipo de relao que se observa entre Israel e os palestinos.

Questo

58

Atente para a figura que transporta a representao esfrica da Terra para um mapa plano:

(O Atlas do Oriente Mdio, Publifolha.)

(Curso de Cartografia Moderna, IBGE.)

Atente que quanto mais se aproxima dos polos, mais distorcidas se tornam as regies representadas. A tal projeo, d-se o nome de a) projeo azimutal ou plana. b) Mollweide. c) Bartholomew. d) Mercator. e) Peters.
RESOLUO: A projeo de Mercator do tipo cilndrica conforme, que mantm as formas dos contornos continentais, prestandose assim para cartas nuticas. Porm, distorce as reas dos territrios medida que se aproxima dos polos, tornando imprecisa qualquer avaliao de reas. Resposta: D

Assim, possvel concluir que a) as relaes entre palestinos e israelenses devem normalizar-se no futuro. b) os israelenses devero dominar totalmente a situao na Palestina sem enfrentar oposio dos palestinos. c) a terra e no a gua o problema mais premente entre israelenses e palestinos. d) os conflitos tendem a se acirrar entre os dois povos se as tendncias observadas nos dados atuais se mantiverem. e) o nmero de palestinos sempre foi superior ao de israelenses e isso nunca representou um problema.
RESOLUO: Se no houver um ajuste poltico que estabelea algum equilbrio, de se prever que a relao entre israelenses e palestinos tenda a se deteriorar nos prximos anos. Resposta: D

ENEM/2010

25

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 26

Questo

60

As empresas de planejamento urbano que trabalham na regio metropolitana de So Paulo preveem que num breve futuro surgir o que se chama de macrometrpole, como discute o texto a seguir:

Na projeo da Emplasa, a macrometrpole dever ser ainda maior, com a conurbao de So Paulo e Campinas com a Baixada Santista, o Vale do Paraba e a regio Piracicaba-Limeira, totalizando 28 milhes de habitantes em 102 municpios. questo de alguns anos para a mancha urbana pr os ps na areia. "Pensvamos que Lagos, capital da Nigria, seria a primeira macrometrpole do Hemisfrio Sul, mas o que se observa entre So Paulo e Campinas a sinergia entre estruturas de servios e transportes que ainda no existe em pases populosos da frica", diz Jurandir Fernandes, presidente da Emplasa. frente da macrometrpole brasileira esto as regies de Tquio-Kobe, a chinesa Xangai e Cidade do Mxico.
(Megacidades, Grandes Reportagens, O Estado de S. Paulo.)

Com base no assunto discutido, possvel afirmar que a) a nica possibilidade da formao da macrometrpole no sentido de Campinas. b) h uma impossibilidade no processo de conurbao de So Paulo a Santos em funo da presena de um obstculo natural, a Serra do Mar. c) no Hemisfrio Sul haver apenas uma macrometrpole e ela ser Lagos, na Nigria. d) So Paulo Campinas ser a primeira macrometrpole do mundo. e) fica claro que o processo de conurbao entre So Paulo e Campinas dever estender-se tambm a Limeira e a Santos.
RESOLUO: Apesar dos obstculos representados pela distncia entre as manchas urbanas e a presena de formaes planlticas como as serras do Mar e da Mantiqueira, a tendncia a de que So Paulo se junte a Limeira e a Santos, passando por Campinas. Resposta: E

(Macrometrpoles, O Estado de S. Paulo.)

a) o oznio o poluente de maior incidncia, em termos de rea atingida. b) o municpio de So Paulo atingido por todo tipo de poluentes, com exceo do oznio. c) os municpios atingidos por poluio do oznio esto excludos de qualquer outro tipo de poluente. d) h uma relao obrigatria entre a disperso de oznio e material particulado. e) So Bernardo do Campo o municpio mais poludo em funo da presena de inmeras indstrias.
RESOLUO: Produto de diversas atividades urbanas, o oznio o composto de maior disperso espacial, atingindo, de uma forma ou outra, todos os municpios listados. Resposta: A

Questo

61

Uma cidade como So Paulo apresenta problemas de inmeras origens. Entre elas, destaca-se a poluio, que se divide nos mais diversos tipos. O mapa a seguir mostra um deles, a partir do qual se conclui:

26

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 27

Questo

62

Com mais de 1,3 bilho de habitantes, a China possui a maior populao da Terra. Algumas das caractersticas da populao chinesa esto mostradas no texto e no mapa que se seguem. De origem mongoloide, os chineses distinguem-se entre si mais pelas lnguas que utilizam do que pelas etnias a que pertencem. O grupo majoritrio o dos han, que abrange mais de 90% da populao. O restante composto de uma infinidade de comunidades, como os chuans, os manchus, os uigures, os huis, os tibetanos, os mongis e os coreanos. Mais de 40% dos habitantes declaram no praticar nenhuma religio. Cerca de 30% seguem crenas populares chinesas e os demais dividem-se, principalmente, entre budistas e cristos. A lngua oficial o mandarim, que possui muitos dialetos unificados pela escrita.

(Atlas National Geographic, Ed. Abril.)

possvel concluir que a) a populao chinesa homognea, apresentando apenas uma nica origem, os han. b) a maior aglomerao populacional Pequim, a capital do pas. c) a adoo da doutrina marxista impediu a pregao de religies como a crist e a budista. d) as pores ocidentais da China so totalmente desabitadas. e) apesar das diversidades lingusticas, o uso do mandarim na escrita as unificou.

ENEM/2010

27

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 28

RESOLUO: A dificuldade de manter o pas unido foi abrandada em funo da instituio de uma nica escrita, a do mandarim. Assim, os diversos dialetos podem ser redigidos sob uma mesma escrita. Resposta: E

Questo

63

costume dos brasileiros considerar imigrantes apenas aqueles que vieram para o Brasil, ou os migrantes internos. Contudo, parcelas de brasileiros vivem no exterior, como atesta o texto a seguir: A prefeita de Itaquira (MS), Sandra Cassone (PT), pode decretar situao de emergncia no municpio depois que cerca de 1.500 brasiguaios (brasileiros que moram no Paraguai) acamparam na BR-163, entre Itaquira e Navira, a 390 quilmetros de Campo Grande. Segundo a prefeita de Itaquira, a estrutura da cidade, de 22 mil habitantes, no comporta a chegada dos novos moradores, brasileiros que dizem ter sido expulsos do pas vizinho por policiais, milicianos e camponeses. Os brasiguaios comearam a chegar h aproximadamente trs meses. Eles disseram que as terras compradas por eles estavam sendo invadidas por paraguaios, insatisfeitos com a presena brasileira na regio.
(Folha de S. Paulo, 30/4/10.)

Por intermdio dele, ficamos sabendo que a) os brasileiros emigrados concentram-se apenas no Paraguai. b) em geral, os brasileiros so bem vindos no Paraguai, sendo que os incidentes se reduzem a apenas alguns grupos. c) a expulso dos brasileiros se deu por ao de grupos que agem margem das autoridades paraguaias. d) a expulso dos brasileiros mostra a insatisfao de alguns grupos paraguaios com a presena desses brasileiros. e) essa insatisfao remonta aos problemas gerados pela Guerra do Paraguai.
RESOLUO: Chegados ao Paraguai a partir da dcada de 1970, em busca dos solos frteis l existentes, os chamados brasiguaios se tornaram o alvo da insatisfao de paraguaios que acham que esses imigrantes roubaram-lhe as terras. O atual governo paraguaio acabou por incentivar tal insatisfao, resultando na expulso deles. Resposta: D

(Folha de S. Paulo, 30/4/10.)

Questo

64

A crise econmica de 2008, que atingiu o mercado globalizado, ainda fazia suas vtimas em 2010. Alguns pases europeus da zona do euro, como Grcia, Portugal, Espanha e Irlanda, passavam por dificuldades financeiras, em especial a Grcia. Observe a seguir o grfico e a charge:

A charge e os dados disponveis no grfico do a entender que a) o emprstimo que a Alemanha faz Grcia acaba retornando para os prprios credores alemes. b) a Grcia apresenta a maior de todas as dvidas, por isso o emprstimo emergencial foi feito, primeiramente, para esse pas. c) a Alemanha o maior credor dos gregos.

28

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 29

d) a dvida grega limita-se aos membros da Unio Europeia. e) a preocupao europeia em relao Grcia se d pelo fato de ser esse o pas que tem o maior percentual de dvida.
RESOLUO: Os europeus se organizam para ajudar a Grcia, pois temem que a quebra da economia grega possa afetar todos os demais usurios do euro. Alm disso, uma provvel quebra da Grcia poderia levar outros pases, como Portugal e Espanha, mesma situao. Resposta: A

d) apesar de contar com uma renda per capita inferior mdia brasileira, tem um IDH que se compara mdia mundial. e) os bolses de pobreza encontram-se prximos Manaus, pois a cidade atrai grande volume de migrantes.
RESOLUO: A fixao de carbono que a Floresta Amaznica pode proporcionar torna-a muito mais til em p do que derrubada para uma provvel ocupao. Alm disso, sua manuteno primordial para a preservao de um dos mais ricos ambientes da Terra. Resposta: B

Questo

65
Questo

O texto que se segue traz uma viso da Amaznia brasileira. Com 13,7 milhes de habitantes (6% da populao do Pas), o PIB do Norte representa 5% da economia brasileira. Mesmo tendo registrado taxas de crescimento superiores mdia nacional nos ltimos anos, preciso muito flego para encurtar a distncia que afasta Manaus de outras localidades. H muitos bolses de pobreza e, em alguns pontos, as taxas do ndice de Desenvolvimento Humano so parecidas com as de rinces africanos. A renda per capita da Regio equivale a 65% da mdia nacional. De onde tirar o oxignio? A resposta talvez esteja diante do nariz de todos e no deixa de ser mais uma forma de contrariar o que foi dito a respeito da Amaznia. No passado, era comum olhar para a floresta como a barreira que impedia o desenvolvimento. Com a desculpa de transp-la, era aceitvel passar a motosserra em toda rvore que surgisse pela frente. A floresta ainda est ameaada, mas aquela viso mope, felizmente, vai sendo superada. Sabe-se hoje em dia que a mata vale muito mais em p do que abatida e que a explorao racional de seus recursos gera fontes de renda mais slidas do que o lucro fugaz obtido com a devastao. No rastro das exigncias do Protocolo de Kyoto, empresas do mundo inteiro esto dispostas a pagar caro para preservar reas da Amaznia em troca do direito de lanar gs carbnico na atmosfera. o chamado Crdito de Carbono, que j est sendo negociado. Em outras palavras: tem gente interessada em pagar caro para manter as rvores intactas.
(O Estado de S. Paulo)

66

A formao vegetal mostrada a seguir, tpica das pores meridionais do territrio nacional, permite concluir que

a) trata-se de uma formao heterognea, com o maior nmero de espcies vegetais entre as demais formaes vegetais brasileiras. b) a densidade vegetal dificulta a ocupao espacial mais intensa. c) uma formao aberta, com reduzido nmero de espcies, entre elas a araucria angustiflia, o pinheiro-do-paran. d) possui plantas latifoliadas, capazes de grande absoro de umidade. e) uma formao caduciflia, j que, no inverno, as araucrias perdem suas folhas para se defender da ao da neve.
RESOLUO: A Mata dos Pinhais ou de Araucrias uma formao aberta, com nmero reduzido de espcies vegetais, aciculifoliada, isto , possui folhas pontiagudas que lhe permitem resistir ao frio caracterstico das regies meridionais do Brasil. Resposta: C

Com base nele, conclumos que a Regio Norte a) tem na floresta um empecilho para o desenvolvimento de sua economia. b) pode contar com a floresta para obter os chamados crditos de carbono. c) possui um ambiente social uniforme, no qual Manaus e as demais localidades da Amaznia compartilham os mesmos nveis sociais.

ENEM/2010

29

PROVA1_RESOLU 10/07/10 09:02 Pgina 30

Questo

67

Abaixo, temos um grfico que mostra um ambiente climtico prprio da Europa.

Analisando o ambiente natural da Rssia, possvel concluir que a) em funo de seu extenso litoral, a maritimidade exerce grande influncia no clima russo. b) a presena de grande volume de neve comprova os elevados ndices pluviomtricos aos quais a Rssia est sujeita. c) em funo dos climas rigorosos, a vegetao da Rssia apresenta pouco desenvolvimento, resumindo-se a formaes herbceas. d) numa comprovao das baixas temperaturas que ocorrem no pas, as pores extremo-norte apresentam vegetao de estepe. e) o pas possui a taiga, formao de conferas que se constitui na floresta espacialmente mais extensa do mundo.
RESOLUO: Trata-se de uma floresta que ocupa 50% da rea do pas e compreende 25% das florestas mundiais. Seu aproveitamento se d principalmente na produo de celulose e papel. Resposta: E

(Atlas National Geographic, Ed. Abril.)

Esse grfico pode ser associado ao seguinte rio europeu: a) Danbio b) Tejo c) Rdano d) Elba e) P
RESOLUO: A localidade de Hamburgo fica prxima do Elba, numa regio onde, durante o inverno, as temperaturas so negativas, fazendo com que parte do rio se congele. Os demais rios atravessam regies meridionais da Europa, com temperaturas mais elevadas, dificultando o congelamento. Resposta: D

Questo

69

Questo

68

Abaixo, segue-se uma descrio do ambiente natural da Rssia: O vasto territrio russo possui uma flora bastante diversificada, cujas caractersticas variam conforme a latitude. Na zona rtica reina a tundra, formada por musgo e liquens que cobrem solos pobres e quase sempre congelados. Mais ao sul predomina a taiga, uma rea imensa onde prosperam as conferas. Essas espcies e as caduciflias cobrem 50% do territrio russo, a maior parte na sia, constituindo 25% das florestas do mundo. Uma zona de selvas e pradarias estabelece a transio entre a taiga e a estepe, uma regio muito frtil utilizada para a agricultura. O clima russo, no seu conjunto, marcadamente continental, com fortes oscilaes trmicas. Essa situao influenciada pela alta latitude de uma grande parte do territrio e pela quase inexistncia de ventos martimos moderados. Os invernos so prolongados e frios, com temperaturas extremas, e os veres, curtos. Durante o inverno, o rtico fica congelado at a costa. As precipitaes so de modo geral escassas. No inverno, manifestam-se sob a forma de neve.
(Atlas National Geographic, Ed. Abril.)

520a.C. Obudismo considera o celibato dos monges essencial para se atingir o Nirvana. Nos primeiros sculos da Era Crist, a Igreja Catlica no se posicionou claramente acerca do celibato clerical, embora valorizasse a prtica da castidade. 622 para o islamismo, os clrigos devem constituir famlia, pois esta uma bno de Deus. 1054 Na Igreja Catlica Ortodoxa, os padres podem casar-se, pois esta foi a prtica dominante nos primeiros tempos do cristianismo. 1059-61 Pontificado de Nicolau II, que proibiu o casamento de sacerdotes para torn-los mais prximos de Deus. 1517 Incio da Reforma Protestante, que aboliu o celibato clerical para integrar melhor os pastores na comunidade.
(adaptado da Revista Veja, 21/4/2010)

Com base nas referncias anteriores, possvel concluir que a) todas as religies tm vises preconceituosas sobre o comportamento sexual de seus clrigos. b) a Igreja Catlica tem a postura mais liberal, adaptando-se s necessidades contemporneas. c) as vrias religies adotam posturas diferentes em relao sexualidade de seus sacerdotes. d) o catolicismo adaptou-se modernidade, desobrigando seus sacerdotes do voto de castidade. e) o budismo estimula o casamento de seus monges, considerando-o uma forma de aperfeioamento espiritual.

30

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 31

RESOLUO: As informaes apresentadas mostram que o budismo e o catolicismo romano tm posies mais rgidas a respeito do celibato clerical e da prtica da castidade, quando comparados s demais religies citadas. Resposta: C

Questo

70

Charge com Maom irrita muulmanos do pas-sede da Copa

b) Os fundamentalistas de qualquer religio tendem a adotar posies intolerantes quando suas crenas so objeto de stira. c) O jornal que publicou a charge visava incitar a populao sul-africana contra os muulmanos locais. d) O muulmanos da frica do Sul continuam a ser vtimas da poltica do apartheid, como prova a charge apresentada. e) A reao dos muulmanos contra a charge mostra que, para a maioria deles, a Guerra Santa uma realidade atual.
RESOLUO: A alternativa b apoia-se na referncia s declaraes do militante da Al Qaeda Organizao fundamentalista islmica notoriamente extremista. Mas a intolerncia, ainda que nem sempre violenta, um trao comum a todas as crenas que se atenham a uma interpretao literal dos textos sagrados. Resposta: B

Questo

71

O principal cartunista da frica do Sul jogou ontem mais lenha na polmica envolvendo radicais islmicos e a organizao da Copa-2010. No jornal Mail & Guardian, o chargista Jonathan Shapiro desenhou o profeta Maom o que considerado uma ofensa por grande parte da comunidade muulmana. No desenho, o Profeta est em consulta com um psiclogo. Outros profetas tm seguidores com senso de humor, diz Maom, lamentando-se. Ao lado, h um jornal com referncia iniciativa que circula na internet, estimulando cartunistas do mundo inteiro a desenhar o Profeta, como forma de defender a liberdade de expresso. O desenho vem menos de uma semana aps um membro da Al Qaeda, preso no Iraque, ter ameaado promover ataques aos jogos da Dinamarca na Copa. Em 2005, charge representando Maom foi publicada num jornal dinamarqus, provocando protestos das comunidades islmicas. Anteontem, o Conselho Judicial Muulmano da frica do Sul tentou impedir a publicao da charge, sem sucesso. Estima-se que cerca de 2% da populao sul-africana seja muulmana. O Mail & Guardian afirmou que recebeu vrias ameaas.
(Folha de S. Paulo, 25/5/2010)

A expresso Revoluo Neoltica foi criada pelo arquelogo ingls Gordon Childe para designar o movimento que, na Pr-Histria, substituiu o nomadismo de certas populaes humanas pela sedentarizao. Essas sociedades desenvolveram tcnicas de cultivo agrcola e de armazenagem de alimentos.
(Adaptado da Wikipedia)

Sobre o surgimento e a expanso da agricultura, podese afirmar que a) foram posteriores ao aparecimento do Estado e da escrita, pois esses elementos j existiam no Perodo Paleoltico. b) ocorreu no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia) e da se difundiu para o Extremo Oriente, Europa e Amrica. c) teve origem na China e, como tantas outras invenes, alcanou a Europa e desta passou Amrica. d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia), na sia Oriental (ndia e China) e na Amrica (Mxico e Peru). e) pouco contribuiu para o ulterior desenvolvimento dos grupos humanos, ao contrrio do que ocorreu com a metalurgia e o comrcio.
RESOLUO: O desenvolvimento da agricultura propiciou um enorme salto na produo de alimentos, gerando excedentes nas comunidades que praticaram essa atividade. Tal processo, porm, no foi simultneo nem se estendeu a todas as comunidades humanas. Resposta: D

Assinale a alternativa que apresenta uma reflexo compatvel com a notcia acima transcrita. a) A maioria dos islamitas no concordam com a posio dos muulmanos radicais quanto representao grfica do profeta Maom.

ENEM/2010

31

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 32

Questo

72

possvel consumir produtos fabricados de forma mais sustentvel. O monitoramento da origem do item, por exemplo, d dicas sobre sua produo se foi preciso desmatar reas ou se os efluentes foram tratados de maneira correta. Se houver maior demanda por itens sustentveis, mais empresas passaro a usar essa estratgia para atrair clientes.
(Folha de S. Paulo, So Paulo, 24 jul. 2008. Caderno Equilbrio, p. 9.)

Na Grcia Arcaica, o aedo (poeta-cantor) representava o mximo poder da comunicao. Para os gregos, toda viso de mundo e conscincia de sua prpria histria era conservada e transmitida pelo canto do poeta. A tira e o texto tratam de um aedo grego, de um episdio lendrio e do poema que o descreve. Estamo-nos referindo a a) Herdoto, histria de Rmulo e Remo e Odisseia. b) Plato, aos trabalhos de Hrcules e Eneida. c) Pitgoras, expedio dos Argonautas e Divina Comdia. d) Homero, Guerra de Troia e Ilada. e) Aquiles, s viagens de Ulisses e ao Decameron.
RESOLUO: Homero foi um lendrio poeta da Grcia Antiga, ao qual tradicionalmente se atribui a autoria dos poemas picos Ilada e Odisseia. O primeiro trata da Guerra de Troia, o que inclui o episdio do cavalo de madeira que teria sido introduzido na cidade sitiada com soldados gregos em seu bojo; quanto Odisseia, relata as viagens do heri Ulisses em seu regresso de Troia para a Grcia. Resposta: D

Atualmente, a discusso em torno da temtica ambiental est cada vez mais acirrada. Em funo dos crescentes problemas nessa rea, fala-se da necessidade de desenvolver sociedades sustentveis. Considerando a questo ambiental e sua relao com a sociedade, correto afirmar que a) os recursos utilizados na sociedade sustentvel visam suprir as necessidades da populao, sem comprometer o meio ambiente e as geraes futuras. b) a economia sustentvel, tal como entendida pela totalidade do mundo acadmico, basea-se em uma administrao correta, o que a viabiliza sem depender de fatores polticos. c) a conferncia conhecida como Rio 92, convocada pela ONU, tinha entre os seus objetivos chamar a ateno sobre a viabilidade de tornar a regio amaznica o celeiro do mundo. d) o Protocolo de Kyoto, subscrito por todos os integrantes da ONU, visava reduzir drasticamente a emisso de CO2 especialmente pelos pases industrializados. e) a conferncia sobre a questo climtica realizada em 2009 foi um grande sucesso, tendo sido antecedida por dois anos de conversaes preparatrias.
RESOLUO: Segundo Lester Brown, fundador do Worldwatch Institute, sociedade sustentvel aquela que satisfaz suas necessidades sem diminuir as possibilidades de as geraes futuras satisfazerem as delas. Embora ainda no haja consenso a respeito, na ltima dcada surgiram alguns critrios bsicos que nos permitem esboar um modelo emergente de sociedade sustentvel. Resposta: A

Questo

74

Erasmo posicionou-se contra os abusos cometidos pela hierarquia da Igreja, defendendo o retorno primitiva simplicidade crist. Condenou os bispos por preferirem as honras e riquezas ao zelo e solicitude pela salvao de suas ovelhas, e denunciou a devassido em que viviam muitos monges. Atacou at mesmo a figura do papa, a quem criticava por cobrar taxas para salvar as almas do purgatrio e por aprovar a guerra, que Erasmo considerava cruel e desumana. Criticou ainda os telogos que, por poucos motivos, acusavam as pessoas de heresia. Lutero convidou Erasmo para aderir Reforma, mas ele preferiu permanecer na Igreja Catlica, tendo polemizado com Lutero acerca do livre-arbtrio, que o lder reformador rejeitava. Erasmo de Rotterdam (1467-1536), apelidado Prncipe dos Humanistas, foi um dos pensadores mais influentes de sua poca. Ao escrever o Elogio da Loucura, ele defendeu, entre outros aspectos, a) a tolerncia, a liberdade de pensamento e uma teologia baseada exclusivamente nas Sagradas Escrituras. b) a rejeio teologia escolstica de Toms de Aquino, por consider-la inadequada para os tempos modernos. c) a reforma da estrutura da Igreja, tal como fora proposta pelos papas da Idade Mdia. d) a socializao dos bens da Igreja, proposta que iria influenciar o pensamento de Rousseau. e) a supremacia da razo de Estado sobre a moral crist, o que influenciaria as teorias polticas do absolutismo.

Questo

73

Veja a tira a seguir.

(Folha de S. Paulo, 18/5/2010)

32

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 33

RESOLUO: Apesar de catlico convicto, Erasmo tinha uma viso crtica acerca da Igreja e, como legtimo representante da Renascena, defendeu a tolerncia e a liberdade de pensamento. Resposta: A

e) a Lei da Anistia, que permitiu a volta de exilados polticos e isentou militares que haviam atuado na represso poltica.
RESOLUO: A Lei da Anistia, promulgada em 1979, isentou de responsabilizao criminal tanto os integrantes da oposio armada ao regime militar como os agentes dos rgos de represso. Obs.: Na ocasio, a anistia no contemplou os condenados por crimes de sangue, os quais viriam a ser indultados posteriormente. Resposta: E

Questo

75

A Reforma Protestante foi iniciada em 1517 pelo monge alemo Martinho Lutero que, em suas 95 Teses, criticou diversos pontos da doutrina catlica. O movimento protestante, ampliado pelas contribuies de Joo Calvino e outros reformadores, espalhou-se por grande parte da Europa. A reao da Igreja Catlica Romana, conhecida como Contrarreforma ou Reforma Catlica, foi definida no Conclio de Trento.
(Adaptado da Wikipdia)

Questo

77

Entre os fatores que contriburam para a ecloso do movimento reformista protestante, destacamos a) o declnio do nacionalismo no processo de formao dos Estados modernos. b) o embate entre o progressismo do capitalismo comercial e a viso catlica da economia. c) o fim do comrcio de indulgncias patrocinado pela Igreja Catlica. d) as limitaes liberdade de crtica impostas pelo Renascimento Cultural. e) as perseguies movidas pela Companhia de Jesus contra os dissidentes religiosos.
RESOLUO: Um dos fatores que mais contribuiu para o sucesso da Reforma foi a adaptao, feita por Calvino, da doutrina crist s necessidades do capitalismo comercial. Nesse contexto, a condenao da Igreja ao lucro e usura constitua um entrave ao desenvolvimento da economia entrave removido pela interpretao calvinista dada acumulao de riqueza. Resposta: B

Entre as civilizaes pr-colombianas, a dos astecas foi a que mais praticou sacrifcios humanos. Tais rituais, em que o corao das vtimas era arrancado e ofertado aos deuses, tinham carter sobretudo simblico, pois a) os astecas, que se viam como deuses, exigiam dos vencidos um tributo pago com sangue. b) evidenciavam o controle dos sacerdotes sobre a estrutura poltico-administrativa do Imprio Asteca. c) as divindades exigiam como oferenda o bem mais precioso que os homens possuam, isto , a vida. d) a morte dos prisioneiros era encarada como uma vingana legtima dos astecas contra seus inimigos. e) os astecas acreditavam que as vidas de inimigos sacrificados aumentavam sua prpria longevidade.
RESOLUO: Alternativa a ser escolhida por eliminao, dada a impropriedade das demais. Entre os astecas, o estamento sacerdotal, embora detentor de grande prestgio, no exercia o poder poltico-administrativo. Este cabia nobreza guerreira, sob a autoridade suprema do imperador. Resposta: C

Questo

78

Questo

76

Ata Geral da Conferncia de Berlim 26 de fevereiro de 1885. Captulo I Declarao referente liberdade de comrcio na Bacia do Congo. ........................................... Artigo 6.o Todas as Potncias que exercem direitos de soberania, ou uma influncia nos referidos territrios, comprometem-se a velar pela conservao dos aborgenes e pela melhoria de suas condies morais e materiais de existncia, bem como a cooperar na supresso da escravatura e sobretudo do trfico de negros; elas protegero e favorecero, sem distino de nacionalidade ou de culto, todas as instituies e empresas religiosas, cientficas ou de caridade, criadas e organizadas para esses fins, ou que tendam a instruir os indgenas e a lhes fazer compreender e apreciar as vantagens da Civilizao.

Nos ltimos anos do regime militar brasileiro (1964-85), a gradual abertura poltica envolveu iniciativas do governo e de movimentos sociais. Um dos marcos dessa abertura foi a) a reforma poltica, que extinguiu os partidos ento existentes e implantou um regime bipartidrio que distinguia claramente situao e oposio. b) o chamado Milagre Brasileiro, que permitiu o crescimento acentuado da economia e aumentou a dvida externa. c) a campanha pelo impeachment do presidente Fernando Collor, sob a acusao de ter praticado diversos atos ilcitos no exerccio do cargo. d) o estabelecimento de novas regras eleitorais, determinando a realizao imediata de eleies diretas para a presidncia.

ENEM/2010

33

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 34

A Conferncia de Berlim estabeleceu normas para a partilha e a explorao da frica Negra pelas potncias colonialistas. A leitura do trecho transcrito a) demonstra que os interesses voltados para investimentos financeiros foram a tnica da Conferncia. b) evidencia o fascnio que o exotismo da frica exercia sobre os europeus. c) explicita as intenes religiosas do imperialismo, reveladas na proteo ao dos missionrios. d) revela a ideologia do neocolonialismo ao se referir s vantagens da Civilizao. e) reflete a preocupao das potncias capitalistas em manter a escravido negra como fora de trabalho.
RESOLUO: A expanso imperialista, empreendida pelas potncias capitalistas no final do sculo XIX, adotou como justificativa ideolgica a misso civilizadora dos colonizadores, embasada no darwinismo social e sintetizada na expresso o fardo do homem branco. Resposta: D

b) Ambas refletem o temor de que a crescente dependncia da sociedade em relao alta tecnologia possa provocar situaes de caos ou de barbrie. c) A primeira tira satiriza a dependncia em relao tecnologia e a segunda enaltece as possibilidades de convencimento proporcionadas pela informtica. d) A primeira tira destaca a independncia do homem em relao ao mundo da informtica; a segunda valoriza o poder da informao transmitida pela mdia digital. e) Ambas denunciam os malefcios da incluso digital, defendendo subliminarmente uma volta simplicidade ideolgica da sociedades primitivas.
RESOLUO: A primeira tira critica a excessiva dependncia da sociedade moderna em relao alta tecnologia. J a segunda aponta para os perigos que podem advir da propagao de ideias potencialmente destrutivas, e tambm denuncia a insensibilidade das pessoas em face desse problema. Resposta: B

Questo

79

Questo

80

Para os cristos, como So Bento, criador das ordens religiosas no Ocidente (sculo VI), e Calvino, reformador protestante do sculo XVI, bem como para Marx e Engels, fundadores do socialismo cientfico no sculo XIX, o trabalho era visto como uma atividade virtuosa e humanizadora: Ora et labora, propunha o primeiro; O cio pecado, decretava o segundo; pelo trabalho que o homem progride e se humaniza, afirmavam os terceiros. J os nazistas colocavam no porto de entrada de seus campos de extermnio a frase O trabalho liberta. Pela leitura do texto, podemos entender que a) o calvinismo deu ao trabalho uma conceituao positiva e salvadora, enquanto os nazistas mascaravam a submisso de minorias escravizadas ao tentar convenc-las de que elas praticavam uma atividade libertadora e redentora. b) para So Bento e Calvino, o trabalho est indissoluvelmente associado salvao da alma; j para Marx, Engels e os nazistas, significava a possibilidade de o homem se libertar da explorao capitalista. c) desde a Idade Mdia, o esforo fsico decorrente do trabalho foi visto como essencial para a dignidade do ser humano; esse conceito foi ampliado pelos nazistas, que deram ao trabalho uma conotao redentora. d) para os cristos a salvao da alma independia da prtica do trabalho, pois a virtude tambm existe na inrcia; para marxistas e nazistas, o trabalho constitua uma forma vlida de escravizao das minorias. e) para So Bento, Calvino, Marx e Engels, o trabalho resultava de uma escolha pessoal, baseada no livre arbtrio e direcionada para a salvao da alma; para os nazistas, sempre deveria ter carter coletivo.

Observando as tiras, assinale a alternativa que melhor interpreta seu significado. a) Ambas tratam dos benefcios advindos da revoluo da informtica ocorrida no final do sculo XX e incio do sculo XXI.

34

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 10/07/10 09:02 Pgina 35

RESOLUO: Embora a alternativa a no se refira a So Bento nem a Marx e Engels, os trs, como Calvino, tambm valorizavam o trabalho. J para os nazistas, a referncia positiva feita ao trabalho na entrada de seus campos de extermnio constitua apenas uma forma de procurar tranquilizar os que l ingressavam, inconscientes do destino que os aguardava. Resposta: A

ATENO: Para responder s questes 82, 83 e 84, considere o texto a seguir. A crnica histrica e informativa que se intensifica em Portugal no momento das Grandes Navegaes (...), testemunhando a aventura geogrfica dos portugueses e seus ideais de expanso da cristandade, assume um sentido pico e humanstico que se estende ao Brasil e logo adquire, entre ns, algumas caractersticas peculiares. curiosidade geogrfica e humana e ao desejo de conquista e domnio correspondem, inicialmente, o deslumbramento diante da paisagem extica e exuberante (...) assim como os ideais de catequese, atestados pela literatura informativa e pedaggica dos jesutas.
(Antonio Candido e Jos Aderaldo Castello. Presena da literatura brasileira I. 6. ed. S. Paulo: Difel, 1974. p. 11)

Questo

81

As Coreias do Norte e do Sul ainda esto tecnicamente em guerra. Nenhum tratado de paz foi assinado depois da Guerra da Coreia, que durou trs anos e terminou com um armistcio assinado em 1953. A fronteira entre os dois pases uma das mais militarizadas do mundo. A Coreia do Norte tem um exrcito de 1 milho de homens e plutnio suficiente para at oito armas nucleares. Ela diz que agora est enriquecendo urnio, um ingrediente alternativo para bombas nucleares (...) Suas Foras Armadas tm 620 avies e 43 submarinos, mas s possuem oito belonaves de superfcie importantes. A Coreia do Sul tem 690 mil soldados e 4,5 milhes de reservistas, alm de 13 submarinos, 10 destrieres e 490 avies. Seul tambm investe em um sistema antimsseis e em novos radares de alerta.
(O Estado de S. Paulo, 22/5/2010)

Questo

82

Sobre a Guerra da Coreia (1950-53), assinale a alternativa incorreta. a) A Guerra da Coreia, assim como a Guerra do Vietn e a invaso sovitica no Afeganisto, est inserta no contexto da Guerra Fria. b) O conflito teve incio quando a Coreia do Sul foi invadida pelos norte-coreanos, os quais contavam com respaldo chins e sovitico. c) A Coreia do Norte fazia parte do bloco socialista, ao passo que a Coreia do Sul se encontrava sob influncia dos Estados Unidos. d) A Coreia do Sul contou com a ajuda de diversos membros da ONU, liderados pelos Estados Unidos, cabendo a estes ltimos o peso maior da luta. e) A rea de conflito estendeu-se pelo territrio chins, cuja populao viu-se envolvida pelos combates entre soviticos e norte-americanos.
RESOLUO: A Repblica Popular da China apoiou militarmente os norte-coreanos; mas, como os soldados chineses enviados Coreia do Norte eram considerados voluntrios, a China no se envolveu diretamente no conflito, ficando com seu territrio a salvo de ataques. A URSS, por sua vez, limitouse a fornecer material blico aos norte-coreanos, sem participar das operaes militares. Resposta: E

Da leitura do trecho transcrito, depreende-se que, no incio da colonizao do Brasil, a literatura produzida restringiu-se a) a descries da nova terra e propagao do cristianismo. b) a relatos de viagem de interesse meramente geogrfico. c) propagao dos valores morais da Contrarreforma. d) precria formao de comunidades de leitores. e) veiculao dos traos estilsticos do Barroco.
RESOLUO: Interpretao do texto, comprovada pelas caractersticas das primeiras obras escritas sobre o Brasil no sculo XVI. Resposta: A

Questo

83

Os ideais de expanso e catequese a que o texto se refere a) revelavam o desejo dos conquistadores de se livrar da interferncia da Igreja. b) expressavam o sentimento humanitrio, mvel principal da expanso martima portuguesa. c) traduziam as regras de sociabilidade impostas pelos padres religiosos europeus. d) encarnavam o esprito da Reforma Catlica em face da expanso do protestantismo. e) evidenciavam a mudana dos paradigmas defendidos pelo catolicismo.
RESOLUO: O descobrimento do Brasil data de 1500, sendo portanto anterior ao incio da Reforma Protestante e consequente Contrarreforma (ou Reforma Catlica). Entretanto, como a colonizao do Brasil comeou em 1532 e s ganhou impulso com o estabelecimento do Governo-Geral, em 1549, o esforo catequtico dos jesutas portugueses pode ser identificado com o esprito contrarreformista. Resposta: D

ENEM/2010

35

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 36

Questo

84

Com base em seus conhecimentos e tendo em vista os ideais a que o texto faz referncia, assinale a alternativa correta. a) Os jesutas, embora desempenhassem um papel significativo na colnia por sua obra de catequese, pouco contriburam para a expanso e a consolidao dos domnios portugueses na Amrica do Sul. b) Os jesutas, ao difundir o cristianismo entre os indgenas, esforaram-se para preservar a cultura dos nativos, apenas adaptando-a aos princpios essenciais do cristianismo. c) A obra catequtica dos jesutas completou-se com o estabelecimento de feitorias administradas pelos prprios padres, que assim contriburam para a expanso das fronteiras brasileiras. d) Como os jesutas estavam subordinados diretamente Coroa Portuguesa, sua ao catequtica evitou conflitos entre indgenas e colonos, j que os segundos foram proibidos de escravizar os primeiros. e) Os jesutas, ao promoverem a assimilao da cultura crist pelos nativos e reuni-los nas misses, provocaram a destribalizao dos ndios e facilitaram a obra de colonizao portuguesa no Brasil.
RESOLUO: Os jesutas foram grandes defensores dos ndios contra a escravizao a que os colonos pretendiam submet-los. Entretanto, ao realizar sua obra de catequese, promoveram a aculturao dos indgenas e enfraqueceram seus mecanismos sociais, tornando-os vulnerveis s presses dos colonizadores. Resposta: E

c) a garantia de ascenso econmica e social para uma populao miservel, espoliada e marginalizada pelas autoridades civis e eclesisticas. d) a esperana de uma vida livre da opresso dos coronis e baseada na explorao coletiva da terra por uma sociedade impregnada de misticismo. e) a soluo de problemas sociais gerados pela inexistncia de uma poltica de Estado que atendesse s necessidades bsicas do povo.
RESOLUO: O Arraial de Canudos, fundado no serto baiano pelo beato Antnio Conselheiro, abrigava uma comunidade de sertanejos que, orientados por uma liderana mstica, viviam em um regime de coletivismo primitivo, livres da influncia dos coronis. Resposta: D

Questo

86

A abolio da escravatura, a imigrao macia de trabalhadores europeus e o progresso tecnolgico dos transportes e comunicaes contam-se entre as causas determinantes de uma nova economia em germinao. Evidentemente, estes processos haveriam de repercutir, sob a forma de conflito, na linguagem dessa sociedade em transformao (...) Os esforos de atualizao da linguagem literria, levados a cabo pelo Modernismo de 22, haveriam de repercutir, mais do que em qualquer outra, na obra de Oswald de Andrade.
(Adaptado de Haroldo de Campos. Uma potica da radicalidade. In Oswald Andrade. Poesias reunidas. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira / MEC, 1972. p. xiii/xiv)

Questo

85

Canudos no se rendeu. Exemplo nico em toda a Histria, resistiu at ao esgotamento completo. Expugnado palmo a palmo, na preciso integral do termo, caiu no dia 5, ao entardecer, quando tombaram seus ltimos defensores, que todos morreram (...) Forremo-nos tarefa de descrever seus ltimos momentos. Nem poderamos faz-lo. Esta pgina, imaginamo-la sempre profundamente emocionante e trgica; mas cerramo-la vacilante e sem brilhos.
(Euclides da Cunha. Os Sertes.)

A resistncia a que o texto faz referncia pode ser associada ao fato de Canudos representar, para sua comunidade, a) o fim da subordinao poltica e da dependncia econmica dos moradores da regio aos grandes proprietrios de terras e ao governo federal. b) a queda do regime republicano, que estimulava uma luta fratricida entre os despossudos e os detentores da riqueza monetria e fundiria.

Os acontecimentos a que o texto se refere e que promoveram mudanas na economia brasileira podem ser encontrados a) na queda das exportaes britnicas para o Brasil, em consequncia da aprovao do Bill Aberdeen. b) na disputa entre as potncias industriais pelo controle dos mercados latino-americanos emergentes. c) no desenvolvimento do capitalismo monopolista, que impulsionou o crescimento econmico do Terceiro Mundo. d) nas profundas transformaes por que passou o capitalismo a partir da Segunda Revoluo Industrial. e) no enfraquecimento dos pases imperialistas, abalados pela independncia da Amrica Latina.
RESOLUO: As transformaes citadas no texto transcrito, iniciadas no Brasil no final do sculo XIX, relacionam-se com a expanso do capitalismo monopolista e as mudanas tecnolgicas com ele relacionadas. Resposta: D

36

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 37

Questo

87

Quando eu era moo, os patres eram ruins, carrascos, no consideravam a gente e trabalhvamos de graa. Nunca pensei que viesse um Getlio Vargas proteger os trabalhadores. Quando em 31 de maro de 1964 derrubaram o presidente Jango, no gostei, porque as coisas encareceram muito. S anda alegre os que vo assistir futebol. O povo anda triste. Sbado, domingo, leio jornal que o barbeiro traz: fico conversando com os outros velhinhos e assim vai passando o tempo. Mas eu no gosto de passar esse tempo.
(Ecla Bosi. Memria e sociedade Lembranas de velhos. [Depoimento oral, colhido do Sr. Ariosto]. S. Paulo: T.A. Queiroz, 1979)

A ti trocou-te a mquina mercante, Que em tua larga barra tem entrado, A mi foi-me trocando e tem trocado Tanto negcio e tanto negociante. Deste em dar tanto acar excelente Pelas drogas inteis, que abelhuda Simples aceitas do sagaz Brichote*. Oh, se quisera Deus que de repente Um dia amanheceras to sisuda Que fra de algodo o teu capote! * Brichote: mercador ingls (depreciativo de British).
(Gregrio de Matos, in Alfredo Bosi. Dialtica da colonizao. So Paulo: Companhia das Letras, 1999, 3. ed. p. 94)

A ideia de que o lder e o Estado poderiam proteger os trabalhadores foi bastante disseminada pelo fascismo e contribuiu para ampliar a adeso das massas a essa ideologia. Assinale a alternativa que contm outros fatores relacionados com o surgimento e a aprovao popular ao fascismo na Itlia. a) Identidade cultural entre alemes e italianos, contribuindo para que os segundos imitassem os primeiros na implantao de um regime totalitrio de direita. b) Frustrao dos nacionalistas italianos com os resultados da Primeira Guerra Mundial e insegurana social gerada pela grave crise econmica. c) Crise da monarquia italiana, devido ao incremento do republicanismo, e agravamento das rivalidades regionais. d) Difuso das teorias marxistas entre os setores conservadores, gerando forte reao do proletariado liberal. e) Enfraquecimento do catolicismo entre os italianos, em contraposio ao crescimento do individualismo e do liberalismo.
RESOLUO: A luta da Itlia ao lado dos Aliados contra os Imprios Centrais custou ao pas grandes sacrifcios humanos e econmicos. Entretanto, os nacionalistas italianos sentiramse frustrados porque o pas no acrescentou nenhuma rea colonial s que j possua (apesar de alguns ganhos territoriais em sua fronteira setentrional). Ademais, a grave crise econmica que assolou a Itlia aps a guerra, se por um lado favoreceu a expanso das ideias socialistas, de outro levou parte das camadas trabalhadoras a apoiar Mussolini, na esperana de obter segurana social. Resposta: B

A decadncia econmica da Bahia mencionada no soneto ocorreu devido a) aos constantes ataques de piratas contra os navios portugueses carregados de acar, provocando grandes prejuzos e falncias. b) descoberta de metais preciosos em Minas Gerais, deslocando o eixo econmico do Nordeste para o Sudeste. c) alta do preo do algodo no mercado internacional, reduzindo a importncia econmica da Bahia em benefcio do Maranho. d) queda dos preos do acar brasileiro, prejudicado pela produo antilhana, aps a expulso dos holandeses que haviam invadido o Nordeste. e) s consequncias da Abertura dos Portos, que favoreceu a importao de produtos britnicos e inibiu a produo aucareira da Bahia.
RESOLUO: O poeta baiano Gregrio de Matos Guerra (1636-95) presenciou o fastgio da Bahia em funo de sua grande produo aucareira, e tambm sua decadncia, provocada pela forte concorrncia do acar antilhano, no ltimo quartel do sculo XVII. Resposta: D

Questo

89
PLANOS, METAS E BRASLIA

Questo

88

Triste Bahia! quo dessemelhante Ests e estou do nosso antigo estado! Pobre te vejo a ti, tu a mi empenhado, Rica te vi eu j, tu a mi abundante.

O planejamento econmico estava no ar desde os anos 30, influenciado principalmente pelo sucesso da poltica do New Deal, aplicada por Franklin Roosevelt contra a Depresso norte-americana. Como governador de Minas (1946-51), JK adotara o binmio energia/transportes como metas de desenvolvimento. O Plano de Metas foi a primeira medida de planejamento econmico stricto sensu no Brasil. Constava de 31 metas, agrupadas em cinco setores bsicos, para os quais deveriam ser encaminhados todos os investimentos pblicos e privados do Pas: energia,

ENEM/2010

37

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 38

transportes, indstrias de base, alimentao e educao (...) A meta 31, denominada meta-sntese, era a construo de Braslia, que foi inaugurada em 21 de abril de 1960.
(Revista Problemas Brasileiros. n. 352. julho/ago/2002. p. 22)

d) o Congresso Nacional, que promulgou a lei da vacinao obrigatria, mas no criou condies adequadas para seu cumprimento. e) as fbricas que produziam as vacinas, em razo da desorganizao da distribuio do medicamento aos postos de sade.
RESOLUO: A vacinao antivarilica obrigatria, precedida por pouca informao ao pblico e realizada de forma truculenta, foi o estopim da revolta popular de 1904 no Rio de Janeiro. Todavia, a rebelio j estava latente por dois motivos: a alta do custo de vida e o desemprego provocados pelo saneamento financeiro de Campos Sales; e a demolio dos cortios existentes no centro do Rio, que obrigou a populao de baixa renda a se transferir para os subrbios ou para os morros. Resposta: C

A construo de Braslia, com a consequente transferncia do Distrito Federal do Rio de Janeiro para o Planalto Central, corresponderam a uma estratgia de fundo geopoltico que pretendia a) dinamizar a economia das regies litorneas mais desenvolvidas, implementando uma industrializao de mbito nacional. b) propiciar a seus moradores amplos espaos pblicos de convivncia, com vistas ao exerccio da cidadania poltica. c) pr em prtica um planejamento urbano moderno e democrtico, integrando as cidades-satlites ao Plano Piloto. d) integrar as reas residenciais, comerciais e polticas por meio de um plano de zoneamento, assegurando espaos que impedissem qualquer tipo de segregao. e) integrar territorialmente o Pas, mediante a ocupao dos espaos interiores, e ao mesmo tempo isolar geograficamente o centro de deciso poltica.

RESOLUO: Uma das principais razes alegadas para a transferncia da capital federal para o Planalto Central foi a necessidade de fazer coincidir o centro poltico com o centro geogrfico do Pas, de modo a superar a tradicional dicotomia entre litoral e interior; paralelamente, criar-se-ia um importante polo de desenvolvimento no Centro-Oeste. Uma razo adicional bastante mencionada mas jamais explicitada pelas autoridades teria sido a transferncia do centro de governo para longe das presses polticas, militares e sociais existentes no Rio de Janeiro. Resposta: E

Questo

90

Em 1904, o governo brasileiro decretou a vacinao obrigatria contra a varola, suscitando tenses sociais na cidade do Rio de Janeiro. Nesse contexto histrico, emergiu um movimento popular conhecido como Revolta da Vacina, cujos anseios acabaram traduzindo-se numa luta contra a) a greve dos funcionrios dos postos de sade, que impedia o acesso da populao pobre vacinao, aumentando o risco de uma epidemia. b) a represso ao sindicalismo e a modernizao patrocinada pelos cafeicultores nas reas centrais do Rio de Janeiro. c) o alto custo de vida, o desemprego, a falta de liberdade poltica, a opresso do poder pblico e a demolio dos cortios existentes no centro do Rio.

38

ENEM/2010

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 39

ENEM/2010

39

PROVA1_RESOLU 09/07/10 10:09 Pgina 40

40

ENEM/2010