Você está na página 1de 119

CONCEITO DE GEOGRAFIA Geografia cincia que estuda as caractersticas do planeta Terra, os fenmenos naturais, sociais, econmicos, culturais, polticos,

, religiosos, humanos, relacionando e articulando a ao humana no meio ambiente e vice-versa. Importncia do estudo A Geografia uma cincia muito importante, pois permite ao homem compreender melhor o planeta em que vive. Para isso, esta cincia dispe de diversos recursos matemticos e tecnolgicos. A estatstica, por exemplo, muito usada na rea da pesquisa populacional. Os satlites so fundamentais na elaborao de mapas, alm de fornecerem dados importantes para a verificao de mudana na vegetao do planeta. Principais reas da Geografia e exemplos de temas estudados por cada rea: - Geografia Fsica: relevo, rios, vegetao. - Geografia Humana: populao (crescimento demogrfico, alfabetizao, migrao, etc.). - Geografia Poltica: relaes polticas, conflitos entre naes. - Cartografia: elaborao e interpretao de mapas. - Geografia Turstica: desenvolvimento do turismo mundial e regional. - Geografia Urbana: desenvolvimento das cidades, planejamento urbano. - Geografia Social: problemas sociais (violncia, desemprego, falta de habitao) - Geografia Agrria: questes ligadas ao campo (meio rural) - Geomorfologia: formas da superfcie terrestre - Climatologia: climas, temperatura e fenmenos climticos (seca, furaces, tempestades) - Hidrografia: estudo dos recursos hdricos (mares, rios, lagos, oceanos) A TERRA E SEUS MOVIMENTOS Movimento de Translao -A translao da Terra o movimento em forma de elipse que a Terra realiza ao redor do Sol. Esse movimento, juntamente com a inclinao do eixo de rotao da Terra, responsvel pelas estaes do ano. -O movimento demora 365 dias e seis horas a ser realizado

Solstcio e Equincio - O eixo de rotao da terra (movimento da terra em torno dela mesma) possui uma posio fixa que est ligeiramente inclinada em 23,5 em relao ao eixo de translao da terra (movimento da terra em torno do sol). Isto faz com que em determinada poca do ano, a luz solar incida com maior intensidade sobre o hemisfrio norte e, na outra parte do ano,

incida com maior intensidade sobre o hemisfrio sul, caracterizando o chamado solstcio. Da mesma forma, ocorre que em determinada poca, a luz solar incide de maneira igual sobre os dois hemisfrios, caracterizando o equincio. - Equincio uma palavra que deriva do latim (aequinoctium), e significa noite igual, e refere-se ao momento do ano em que a durao do dia igual da noite sobre toda a Terra.

- A imagem da esquerda se refere posio de um Equincio, ou seja, os dois hemisfrios recebem a luz solar da mesma maneira, com ngulos iguais para as mesmas latitudes ao norte e ao sul do equador. A imagem da direita mostra como o Solstcio de Vero no hemisfrio norte e o Solstcio de Inverno no hemisfrio sul O solstcio e o equincio ocorrem duas vezes por ano, nos dias 22 de dezembro e 22 de junho, no caso do solstcio, e nos dias 23 de setembro e 21 de maro para o equincio.

Se a Terra girasse ao redor do Sol com o seu eixo exatamente na direo perpendicular ao plano da sua rbita, no haveria estaes do ano, pois a luz solar atingiria igualmente os dois hemisfrios terrestres em qualquer poca do ano.

Movimento de Rotao

O movimento da terra em torno de si mesma chamado de rotao, este perodo de rotao de um dia, isto , 24 horas. Isso quer dizer que a Terra demora 1 dia para completar uma volta em torno de si mesma. O movimento de rotao da Terra explica a existncia dos dias e das noites. Exemplos de Termos Utilizados no Estudo da Geografia Fsica - Por influncia da lngua inglesa, na indicao do oeste pode aparecer um W (de Weste, em ingls) e na indicao do leste pode aparecer um E (de East, em ingls). - Um ponto qualquer da Terra pode ser setentrional, se estiver ao Norte do outro, e meridional se estiver ao Sul do outro. - Equador o paralelo cujo plano perpendicular ao eixo da Terra e est equidistante dos plos geogrficos, dividindo o globo terrestre em dois hemisfrios: Hemisfrio Norte ou boreal e Hemisfrio Sul ou austral. - O oriente est a Leste ou nascente e o ocidente est a Oeste ou poente. - Quando abrimos os braos, ficando com o direito voltado para o nascente e o esquerdo para o poente, teremos a frente voltada para o norte e as costas para o sul. - O Meridiano de Greenwich a origem da contagem as longitudes, enquanto o Equador a origem da contagem das latitudes. - Latitude a distncia em graus de um dado ponto da superfcie terrestre linha do Equador, varia de 0 a 90 tanto para o Norte como para o Sul, enquanto longitude a distncia em graus de um dado ponto da superfcie terrestre ao Meridiano de origem (Greenwich). Varia de 0 a 180 para o Leste e para o Oeste. - Norte, sul, leste e oeste so os pontos cardeais. Existe um desenho, chamado Rosa dos Ventos, que representa as diversas direes atravs dos pontos cardeais, colaterais e subcolaterais. - A bssola um instrumento contm agulha magntica, mvel em torno de um eixo que passa pelo seu centro de gravidade, montada em caixa com limbo graduado e usado para orientao. - Eixo da Terra a linha em torno da qual a Terra executa o seu movimento de rotao, de Oeste para Leste. Exerccios 1. Assinale a alternativa que relaciona corretamente o movimento de rotao com as diferenas de fuso horrio: a) Durante o movimento de translao parte da Terra fica de frente para o sol iluminada e a outra parte fica oposta ao sol no escuro, assim se d a diferena de horrio. b) Durante o movimento de rotao parte central da Terra fica de frente para o sol iluminada e a outra parte fica oposta ao sol no escuro, por isso na parte central sempre mais cedo. c) Durante o movimento de rotao parte da Terra fica de frente para o sol iluminada e a outra parte fica oposta ao sol no escuro, assim se d a diferena de horrio. d) Durante o movimento de translao parte central da Terra fica de frente para o sol iluminada e a outra parte fica oposta ao sol no escuro, por isso na parte central sempre mais cedo. e) Durante o movimento de rotao parte do hemisfrio norte fica para o sol, iluminado, e a outra parte do hemisfrio sul fica oposta ao sol, no escuro, assim se da a diferena de horrio.

2. Ele (a) o principal meridiano (linhas imaginrias que vo do Plo Norte ao Plo Sul). atravs dele (a) que determinamos os fusos horrios da Terra. Estamos falando: a) do Meridiano de Greenwich b) da Linha do Equador c) da Linha dos fusos horrios d) do Meridiano do Equador e) Trpico de Cncer 3. (PEB II Geografia Prefeitura Municipal de Cariacica ES 2009) Ao se tratar do funcionamento do clima em nosso planeta, deve-se levar em considerao a dinmica e a composio atmosfrica mantida em volta da Terra pela fora gravitacional. Para explicar o mecanismo do clima alm do contexto atmosfrico, outros dois fatores naturais que devem ser considerados so: a) temperatura da gua nos oceanos, crescimento urbano; b) emisso de poluentes, densidade da vegetao; c) variao latitudinal, inclinao do eixo terrestre; d) presena de desertos, existncia de ilhas de calor; e) variao de dias e noites, distncia entre a Terra e o Sol. 4. Sobre a latitude e longitude, correto afirmar: a) So medidas angulares entre dois pontos. b) So distncias em graus entre dois pontos. c) So medidas em quilmetros entre a linha do Equador e o meridiano de Greenwich. d) A latitude varia de 0 a 180 para Leste ou para Oeste. e) A longitude varia de 0 a 90 para Norte ou para Sul Respostas 1. (B) 2. (A) 3. (C) 4. (C) ELEMENTOS DO CLIMA Tempo refere-se ao comportamento da atmosfera em um determinado momento e lugar. O tempo pode se alterar rapidamente com as mudanas nas condies atmosfricas. Clima refere-se ao comportamento da atmosfera observando-se a sucesso dos tempos meteorolgicos com ciclos que se repetem, em linhas gerais, a cada ano. Alteraes climticas ocorrem em perodos mais longos. Situaes anmalas em determinado ano no so suficientes para caracterizar alteraes permanentes no clima de uma regio, pas ou continente. Influenciam na formao do tempo e do clima os seguintes elementos estticos e dinmicos; Elementos Estticos -Altitude -Latitude -Continentalidade -Maritimidade -Vegetaes -Correntes martimas

-Altitude (quanto maior a altura, menor a temperatura visto que a irradiao do calor feita pelas superfcies slidas e lquidas da Terra e, tambm, porque os componentes gasosos da atmosfera se vo dispersando na medida em que se sobe);

Latitude (quanto maior a latitude, menor a temperatura);

Latitude a distancia em graus de um ponto qualquer da Terra paralela ao Equador. A Latitude determina as zonas trmicas da Terra.

Elementos dinmicos -Temperatura -Presso atmosfrica

-Ventos -Umidade do ar -Precipitaes O conjunto desses elementos forma as massas de ar Massas de ar As massas de ar so pores da atmosfera com determinadas condies de temperatura, umidade e presso atmosfrica. Constituem uma sntese dos elementos do clima, mas com carter dinmico, deslocando-se das reas de alta presso para as reas de baixa presso. No Brasil h 5 massas de ar que atuam em seu territrio. Quando uma massa de ar se forma no Continente chamada Massa Continental, quando uma massa se forma no Oceano chamada de Atlntica (dependo do oceano em que se forma) e quando uma massa se forma nos Plos chamada Massa Polar. Dependendo da poca do ano as massas de ar atuam com intensidades diferentes.

- Massa Polar Atlntica (m.P.a.) durante o vero chega ao territrio brasileiro menos fria e mais mida contribuindo muito para a ocorrncia das chuvas frontais. No inverno mais fria e menos mida contribuindo para a formao de geadas, queda de neve (esporadicamente no Sul do Brasil) e para o fenmeno da friagem na Amaznia Ocidental e Centro-Oeste. - Massa Tropical Atlntica (m.T.a.) quente e mida. Atua no leste do nosso territrio provocando chuvas na fachada litornea do Nordeste, Sudeste e parte da Regio Sul. - Massa Tropical Continental (m.T.c.) quente e seca. Proveniente da Depresso do Chaco no Paraguai contribui com o inverno quente e seco da poro central do territrio brasileiro. - Massa Equatorial Atlntica (m.E.a.) quente e mida. Proveniente do Atlntico, na regio equatorial, provoca chuvas no litoral da Amaznia e parte do Nordeste. - Massa Equatorial Continental (m.E.c.) quente e, apesar de ser uma massa continental, mida devido contribuio da evapotranspirao da imensa Floresta Amaznica. Atua sobre a Amaznia Centro-ocidental e, no vero, expande sua atuao at o Sudeste brasileiro, contribuindo com as fortes chuvas de vero.

Tipos de Clima -Equatorial sempre quente e sempre mido. Apresenta reduzida amplitude trmica e um elevado ndice de chuvas. Ocorre na Amaznia brasileira. -Tropical sempre quente, com vero chuvoso e inverno seco. Tambm chamado de tropical continental o clima predominante no pas. Apresenta uma variao mais mida junto ao litoral (Tropical mido). -Semi-rido sempre quente, com reduzido ndice de chuvas (mal distribudas). Apresenta a maior mdia trmica do pas. Ocorre no Serto. -Tropical de altitude chuvas concentradas no vero e inverno seco. Sua mdia trmica inferior ao tropical por influncia da altitude e maior atuao da m.P.a. -Subtropical apresenta a menor mdia trmica do pas (16 - 18 C), a maior amplitude trmica (grandes variaes de temperatura entre o vero e o inverno) e chuvas regulares, bem distribudas. tpico da Regio Sul, abaixo do Trpico de Capricrnio.

Exerccios 1. A "friagem" consiste na queda brusca da temperatura, na regio amaznica. Sobre ela pode-se afirmar que:

I. O relevo baixo, de plancie, facilita a incurso de massas de ar frio que atingem a Amaznia. II. A massa de ar responsvel pela ocorrncia de friagem a Tropical Atlntica. III. A friagem ocorre no inverno. De acordo com as afirmativas acima, assinale: a) se I e III estiverem corretas; b) se I e II estiverem corretas; c) se II e III estiverem corretas; d) se apenas I estiver correta; e) se todas as afirmativas estiverem corretas 2. (UEL)-Observe os climogramas apresentados abaixo.

Eles representam tipos climticos caractersticos da regio Sul do Brasil, respectivamente, a) tropical mido e semi-rido. b) tropical e subtropical. c) tropical continental e tropical de altitude. d) semi-rido e subtropical. e) equatorial seco e tropical. 3. Complete a frase abaixo corretamente: O clima ____________, grandes reas cobertas por floresta e a grande quantidade de rios, so as caractersticas mais marcantes da Regio _____________. Essa regio concentra cerca de ______ do territrio nacional, e tambm uma regio _______povoada. a) Equatorial, Amaznica, 58%, pouco b) Tropical Atlntico, Amaznica, 98%, pouco. c) Tropical, Amaznica, 58%, muito. d) Equatirial, Amaznica, 28%, muito. e) Sub equatorial, Amaznica, 58% pouco. 4. As reas assinaladas no mapa correspondem ao clima:

a) Subtropical de altitude. b) Equatorial mido. c) Tropical alternadamente mido e seco. d) Tropical semi-rido e) Subtropical mido. 5. Predomina na regio sul brasileira: a) clima subtropical com cerrados e campos. b) clima tropical de altitude com mata de araucria. c) clima tropical com mata dos pinhais e cerrado. d) clima tropical com araucrias e campos. e) clima subtropical com campos e mata dos pinhais. Respostas 1. (A) 2. (B) 3. (A) 4. (C) 5. (E)

VEGETAO DO BRASIL Floresta Amaznica: - a maior floresta tropical do mundo, com uma rea aproximada de 5,5 milhes de km, dos quais 60% esto no norte do territrio brasileiro: Acre, Amazonas, Par, Mato Grosso e Maranho. - Clima equatorial: extremamente mido e com chuvas abundantes. - Divide-se em trs grandes tipos: Igap (vitria-rgia); a Vrzea (seringueiras, jatobs e palmeiras) e Mata de Terra Firme(rvores com at 60m de altura). - Maior reserva de diversidade biolgica do planeta. - Maior bacia hidrogrfica do mundo. - Perda de 13,31% de sua rea original em virtude da explorao econmica das frentes de expanso agrcola e madeireira. - Ciclo da borracha no sculo XIX: desenvolvimento urbano e modernizao. - Extrativismo a principal atividade econmica das comunidades locais: ndios, seringueiros e ribeirinhos. - Alguns Estados vm investindo no Ecoturismo. - Desmatamento da Amaznia: a extrao da madeira revertida em comrcio clandestino.

- Mata Atlntica:

- a formao mais devastada do pas. Corresponde rea litornea do Brasil, que foi ocupada desde os primeiros tempos da colonizao. Estende-se do Rio Grande do Norte ao litoral de Santa Catarina. - Em perodo colonial cedeu espao agricultura canavieira no Nordeste e produo cafeeira na regio Sudeste, reduzindo 7% de sua rea original. - Clima tropical: quente e mido. - Relevo de planaltos e serras, que impedem a passagem de massas de ar para o interior, provocando chuvas constantes. - Sua rea abrange as bacias dos rios Paran, Uruguai, Paraba do Sul, Doce, Jequitinhonha e So Francisco. - Rica em espcies vegetais (jequitib-rosa, cedro, figueira, ip, brana e pau-brasil) e muitos dos animais brasileiros em extino se encontram em suas florestas. - Grandes conglomerados populacionais e urbanos do pas. Mais de 70% da populao brasileira vive nessa rea, reunindo consequentemente os principais plos industriais, petroleiros e porturios do Brasil, representando 80% do PIB nacional. - Desmatamento da Mata Atlntica: as principais reas devastadas deram origem a pastagens e investimentos imobilirios.

Caatinga: -Ocupa 10% do territrio nacional, abrangendo os Estados do Cear, Rio Grande do Norte, Paraba, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, Bahia, sul e leste do Piau e norte de Minas Gerais. - Clima semi-rido: temperaturas anuais oscilando entre 25C e 29C. - Solo raso e pedregoso. - A vegetao tpica de reas secas, com folhas finas ou inexistentes. Algumas plantas armazenam gua e outras possuem razes superficiais para captar o mximo da gua da chuva. - Espcies mais comuns: amburana, aroeira, imbuzeiro, barana, manioba, macambira, mandacaru e juazeiro. - A falta das chuvas o maior problema da regio, onde vivem cerca de 20 milhes de pessoas. As secas so cclicas e prolongadas, interfirindo diretamente na vida do sertanejo (habitante da caatinga). - Produo agrcola e pecuria, que so a base da economia local, so prejudicadas.

- Problemas sociais: baixo nvel de renda e escolaridade, falta de saneamento bsico e altos ndices de mortalidade infantil. - Audes e poos artesianos so construdos cada vez mais para combater as secas. - Desenvolvimento da caatinga esbarra na aridez da terra e instabilidade das precipitaes.

Cerrado: - a segunda maior formao vegetal brasileira. Estendia-se originalmente por uma rea de 2 milhes de km, abrangendo 10 Estados do Brasil Central. Hoje, restam apenas 20% deste total. - Clima tpico tropical, apresenta duas estaes bem definidas: inverso seco e vero chuvoso. - Solo de savana tropical deficiente em nutrientes, abriga plantas de aparncia seca, entre arbustos esparsos e gramneas e o cerrado, um tipo mais denso de vegetao de formao florestal. - Trs maiores bacias hidrogrficas da Amrica do Sul: Tocantins-Araguaia, So Francisco e Prata. - Grande biodiversidade. - Sua riqueza biolgica seriamente afetada pela caa e comrcio ilegal de animais. - o sistema ambiental que mais sofreu alterao com a ocupao humana: atividade garimpeira que devido contaminao dos rios com mercrio os assoreou; a minerao desgastando e erodindo os solos e a grande abertura de estradas. - Economia destaca-se a agricultura mecanizada (soja, milho e algodo) e a pecuria extensiva. - Cerca de 20 milhes de pessoas habitam o cerrado, sendo majoritariamente uma populao urbana. - Desemprego, falta de habitao e poluio so os agravantes sociais.

Campos: - uma formao bastante variada. Na regio Norte aparece na forma de savana e gramneas de terras firmes do Amazonas, Roraima, Par, Ilhas do Bananal e de Maraj. J na regio Sul, surge como as estepes midas dos campos limpos. - Os campos do Sul: Pampas Gachos, regio plana de vegetao aberta e de pequeno porte. Estende-se do Rio Grande do Sul Argentina e ao Uruguai. - reas com abundncia de gua e de boa qualidade, utilizadas para a agricultura (arroz, milho, trigo e soja) e criao de gado. - Agricultura mecanizada e moderna. - Populao urbana e bem distribuda pelo territrio. - Os campos do Norte: fronteira entre a Amaznia e a caatinga. - reas secas e de florestas de palmeiras e matas de cocais. - Principal atividade econmica o extrativismo: buritis, oiticicas, babaus e carnabas palmeiras para extrao de leos e ceras. - Regio de baixssima densidade demogrfica, quase desabitada.

Pantanal: - a maior plancie de inundao contnua do mundo, formada principalmente pelas cheias do rio Paraguai e afluentes. A regio tem cerca de 250 mil km, sendo que mais de 80% fica no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. O restante fica principalmente na Bolvia e uma pequena parte ao Paraguai, onde recebe o nome de Chaco. - Clima quente e mido no vero, embora seja relativamente frio no inverno. - Constitudo por uma savana estpica, alagada em sua maior parte. - Possui uma impressionante diversidade de fauna e flora. - 1.132 espcies de borboletas, 656 de aves, 122 de mamferos, 263 de peixes e 93 de rpteis. - Entre outubro e fevereiro, poca das chuvas, fica praticamente intransitvel por terra. No restante do ano, o solo forma um excelente pasto para gado. - Principal atividade econmica ligada ao gado bovino. - Problemas ambientais do Pantanal: desequilbrio ecolgico provocado pela pecuria extensiva, pelo desmatamento para produo de carvo com destruio da vegetao nativa; a pesca e a caa predatrias; o garimpo de ouro e pedras preciosas, que gera eroso, assoreamento e contaminao das guas dos rios Paraguai e So Loureno; o turismo descontrolado que produz o lixo, esgoto e que ameaa a tranqilidade dos animais.

Exerccios 1. (UNIFESP/2003) Brasil, de importador de algodo na dcada de noventa do sculo XX, passou a ter exportaes significativas na atualidade. No mapa, esto destacados os estados produtores de algodo para exportao. Utilizando seus conhecimentos geogrficos, assinale a alternativa que indica corretamente a vegetao nativa da rea, o sistema de cultivo e as tcnicas principais empregadas.

a) Campos de altitude, rotao de terras, baixa mecanizao. b) Conferas, rotao de cultura algodo/cana-de-acar, baixa mecanizao. c) Gramneas, rotao de terras, trao animal. d) Floresta caduciflica, rotao de culturas com pastagens artificiais, alta mecanizao. e) Cerrado, rotao de cultura algodo/soja, alta mecanizao. 2. (ENEM) A Mata Atlntica, que originalmente se estendia por todo o litoral brasileiro, do Cear ao Rio Grande do Sul, ostenta hoje o triste ttulo de uma das florestas mais devastadas do mundo. Com mais de 1 milho de quilmetros quadrados, hoje restam apenas 5% da vegetao original, como mostram as figuras.

Considerando as caractersticas histrico-geogrficas do Brasil e a partir da anlise das figuras correto afirmar que a) as transformaes climticas, especialmente na Regio Nordeste, interferiram fortemente na diminuio dessa floresta mida. b) nas trs ltimas dcadas, o grau de desenvolvimento regional impediu que a devastao da Mata Atlntica fosse maior do que a registrada. c) as atividades agrcolas, aliadas ao extrativismo vegetal, tm se constitudo, desde o perodo colonial, na principal causa da devastao da Mata Atlntica. d) a taxa de devastao dessa floresta tem seguido o sentido oposto ao do crescimento populacional de cada uma das Regies afetadas. e) o crescimento industrial, na dcada de 50, foi o principal fator de reduo da cobertura vegetal na faixa litornea do Brasil, especialmente da regio Nordeste. 3. Esse domnio apresenta um clima seco, com chuvas mal distribudas ao longo do ano. Sua vegetao geralmente caracterizada por rvores e arbustos pequenos, de troncos e galhos retorcidos, de casca espessa protegida por uma camada de cortia, e com razes profundas. Esse o domnio: a) dos Pampas. b) do Cerrado. c) dos Mares de Morros. d) da Floresta Amaznica. e) da Mata Araucria. 4. (PUC-SP) A cobertura vegetal tpica do Brasil Central a do cerrado. Essa vegetao est correlacionada com: a) os elevados ndices de umidade b) os solos ricos em hmus, porm muito permeveis c) o clima tropical, de estao seca bem marcada d) o clima subtropical, de prolongada estao seca e) os solos endurecidos por uma camada de seixos ferruginosos 5. (FUVEST) A partir de 1950, cerca de metade das florestas tropicais midas do Globo foram derrubadas. Esse desflorestamento, embora com taxas variveis de rea para rea, vem ocorrendo principalmente em grandes pores: a) da Amrica Latina, do norte da frica e do sudeste da sia b) da Amrica Central, do centro-oeste da frica e do centro-sul da Austrlia c) da Amrica Latina, do centro-oeste da frica e do sudeste da sia d) do norte da Amrica do Sul, do centro-leste da frica e do norte da Austrlia e) do centro-leste da Amrica do Sul, do centro da frica e do noroeste da sia

6. (VUNES) Em grande parte do litoral brasileiro ocorre um tipo de formao complexa formado por vegetais que apresentam razes areas, classificados como halfilos e hidrfilos, que se desenvolvem em solos salinos e com falta de oxignio. Assinale a alternativa que indica corretamente esta formao vegetal: a) Pantanal b) Mata Galeria c) Babaual d) Manguezal e) Campos sujos 7. (UFRJ) A bacia hidrogrfica com maior possibilidade de navegao : a) So Francisco b) Paran c) Uruguai d) Amaznica e) Paraba do Sul 8. (FUNDAO OSWALDO CRUZ) A rede hidrogrfica brasileira apresenta, dentre outras, as seguintes caractersticas: a) grande potencial hidrulico, predomnio de rios perenes e predomnio de foz do tipo delta. b) drenagem exorrica, predomnio de rios de planalto e predomnio de foz do tipo esturio. c) predomnio de rios temporrios, drenagem endorrica e grande potencial hidrulico. d) regime de alimentao pluvial, baixo potencial hidrulico e predomnio de rios de plancie. e) drenagem endorrica, predomnio de rios perenes e regime de alimentao pluvial. 9. (FGV) A hidrovia Paran-Paraguai requer obras para a expanso do trfego de cargas, como a dragagem do rio Paraguai, entre Cceres (MT) e Corumb (MS). Jornal Folha de So Paulo 19/08/97. Considerando-se as condies naturais da rea citada acima estima-se que tal dragagem poder provocar: a) um maior alagamento da plancie de inundao, pois a retirada de detritos significa a retirada de obstculos das guas do rio Paraguai, que avanaro rumo s reas mais distantes do leito do rio. b) uma questo diplomtica com a Argentina, pois a alterao no fluxo das guas do rio Paraguai rebaixar sensivelmente o volume de gua da Hidreltrica de Itaipu. c) alteraes radicais na paisagem, pois o rio Paraguai percorre um vale em canyon, que ser inundado a partir do represamento das guas, a exemplo do ocorrido com Sete Quedas. d) um rebaixamento do nvel do rio Paraguai e, em decorrncia, trechos do Pantanal deixaro de ser alagados durante a cheia, provocando alterao e mesmo morte de espcies da fauna e flora da regio. e) uma questo diplomtica com o Paraguai, pois a alterao no fluxo das guas reduzir significativamente o volume de guas da Hidreltrica de Itaipu, gerando uma crise no fornecimento de energia. Respostas 1. (E) 2. (B) 3. (B) 4. (C) 5. (C) 6. (D) 7. (D) 8. (B) 9. (D)

HIDROGRAFIA Definio A hidrografia est relacionado aos estudos das caractersticas fsicas (geografia fsica) que estuda as guas do planeta, abrangendo portanto rios, mares, oceanos, lagos, geleiras, gua do subsolo e da atmosfera. A grande parte da reserva hdrica mundial (mais de 97%) concentra-se em oceanos e mares, com um volume de 1.380.000.000 km. J as guas continentais representam pouco mais de 2% da gua do planeta, ficando com um volume em torno de 38.000.000 km. Caractersticas da Rede Hidrografia Brasileira - Rica em rios e pobre em lagos - Os rios brasileiros dependem das chuvas para se alimentarem. Rio Amazonas embora precise das chuvas ele tambm se alimenta do derretimento da neve da Cordilheira dos Andes, onde nasce - A maior parte dos rios perene (nunca seca totalmente) - As guas fluviais desguam no mar, porm podem desaguar tambm em depresses no interior do continente ou se infiltrarem no subsolo - A hidrografia brasileira utilizada como fonte de energia (hidreltricas) e muito pouco para navegao. Rios de planalto e de plancie Devido natureza do relevo, no Brasil predominam os rios de planalto, que apresentam rupturas de declive, vales encaixados, entre outras caractersticas, que lhes conferem um alto potencial para a gerao de energia eltrica. Encachoeirados e com muitos desnveis entre a nascente e a foz, os rios de planalto apresentam grandes quedas-dgua. Assim, em decorrncia de seu perfil no regularizado, ficam prejudicados no que diz respeito navegabilidade. Os rios So Francisco e Paran so os principais rios de planalto. Em menor quantidade, temos no Brasil os rios que correm nas plancies, sendo usados basicamente para a navegao fluvial, por no apresentarem cachoeiras e saltos em seu percurso. Como exemplo pode ser citado alguns rios da bacia Amaznica (regio Norte) e da bacia Paraguaia (regio Centro-Oeste, ocupando reas do Pantanal Mato-Grossense). Entre os grandes rios nacionais, apenas o Amazonas e o Paraguai so predominantemente de plancie e largamente utilizados para a navegao. Apesar da maioria dos rios brasileiros nunca secar, alguns apresentam caractersticas curiosas, como por exemplo, o Jagauribe (Cear), que desaparece nas secas, e o Paraguau (Bahia), que se torna subterrneo e depois volta a ficar visvel.

Rios de Planaltos

Rios de Plancies Principais Bacias Hidrogrficas do Brasil: O conjunto das terras drenadas ou percorridas por um rio principal e seus afluentes recebe o nome e Bacia Hidrogrfica. - Bacia do Amazonas - a maior bacia hidrogrfica do mundo, com 7.050.000 km, sendo mais da metade localizado em terras brasileiras. Abrange tambm terras da Bolvia, Peru, Colmbia, Venezuela, Guiana, Guiana Francesa e Suriname. Seu rio principal, o Amazonas, nasce no Peru com o nome de Vilcanota e recebe posteriormente os nomes de Ucaiali, Urubamba e Maraon. Quando entra no Brasil, passa a se chamar Solimes e, aps o encontro com o Rio Negro, perto de Manaus, recebe o nome de Rio Amazonas. - Bacia do So Francisco - Nasce em Minas Gerais, na serra da Canastra, atravessando os estados da Bahia, Pernambuco, Alagoas e Sergipe. O Rio So Francisco o principal curso d'gua da bacia, com cerca de 2.700 km de extenso e 168 afluentes. De grande importncia poltica, econmica e social, principalmente para a regio nordeste do pas, navegvel por cerca de 1.800 km, desde Pirapora, em Minas Gerais, at a cachoeira de Paulo Afonso. O principal aglomerado populacional da bacia do So Francisco corresponde Regio Metropolitana de Belo Horizonte, na regio do Alto So Francisco. - Bacia do Paran - a regio mais industrializada e urbanizada do pas. Na bacia do Paran reside quase um tero da populao brasileira, sendo os principais aglomerados urbanos as regies metropolitanas de So Paulo, Campinas e de Curitiba. O rio Paran, com aproximadamente 4.100 km, tem suas nascentes na regio Sudeste, separando as terras do Paran do Mato Grosso do Sul e do Paraguai. O rio Paran o principal curso d'gua da bacia, mas tambm so muito importantes os seus afluentes e formadores, como os rios Grande, Paranaba, Tiet, Paranapanema, Iguau, dentre outros. Essa bacia hidrogrfica a que tem a maior produo hidreltrica do pas, abrigando a maior usina hidreltrica do mundo: a Usina de Itaipu, no Estado do Paran, projeto conjunto entre Brasil e Paraguai. - Bacia do Paraguai -Destaca-se por sua navegabilidade, sendo bastante utilizada para o transporte de carga. Assim, torna-se importante para a integrao dos pases do Mercosul.. Suas guas banham terras brasileiras, paraguaias e argentinas. - Bacia do Uruguai

- formada pelo rio Uruguai e por seus afluentes, desaguando no esturio do rio da Prata, j fora do territrio brasileiro. O rio Uruguai formado pelos rios Canoas e Pelotas e serve de divisa entre os Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Faz ainda a fronteira entre Brasil e Argentina e entre Argentina e Uruguai. Desgua no oceano aps percorrer 1.400 km. A regio hidrogrfica do Uruguai apresenta um grande potencial hidreltrico, possuindo uma das maiores relaes energia/km do mundo. Da unio das Bacias do Paran, Paraguai e Uruguai, temos a Bacia Platina - Bacia do Tocantins-Araguaia - Com uma rea superior a 800.000 km2, a bacia do rio Tocantins-Araguaia a maior bacia hidrogrfica inteiramente situada em territrio brasileiro. O rio Tocantins nasce na confluncia dos rios Maranho e Paran (GO), enquanto o Araguaia nasce no Mato Grosso. Localiza-se nessa bacia a usina de Tucuru (PA), que abastece projetos para a extrao de ferro e alumnio. - Bacias secundrias: - Formada por rios que no pertencem a nenhuma bacia principal, porm foram reunidas em 3 grupos de bacias isoladas devido a sua localizao: - Bacia do Nordeste - Abrange diversos rios de grande porte e de significado regional, como: Acara, Jaguaribe, Piranhas, Potengi, Capibaribe, Una, Paje, Turiau, Pindar, Graja, Itapecuru, Mearim e Parnaba. O rio Parnaba forma a fronteira dos estados do Piau e Maranho, desde suas nascentes na serra da Tabatinga at o oceano Atlntico, alm de representar uma importante hidrovia para o transporte dos produtos agrcolas da regio. - Bacia do Leste - Assim como a bacia do nordeste, esta bacia possui diversos rios de grande porte e importncia regional. Entre eles, temos os rios Pardo, Jequitinhonha, Paraba do Sul, VazaBarris, Itapicuru, das Contas, Paraguau, entre outros. O rio Paraba do Sul, por exemplo, situa-se entre os estados de So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, apresentando ao longo do seu curso diversos aproveitamentos hidreltricos, cidades ribeirinhas de porte e indstrias importantes, como a Companhia Siderrgica Nacional. - Bacia do Sudeste-Sul - composta por rios da importncia do Jacu, Itaja e Ribeira do Iguape, entre outros. Os mesmos possuem importncia regional, pela participao em atividades como transporte hidrovirio, abastecimento d'gua e gerao de energia eltrica.

Hidrografia no Mundo Confira a seguir a lista dos maiores rios, oceanos, mares e bacias hidrogrficas do mundo. Os maiores rios
Nome e local Amazonas, Brasil Nilo, Egito Xi-Jiang, China Mississippi-Missouri, EUA Obi, Federao Russa Extenso (km) 6.868 6.671 5.800 5.620 5.410 Foz Oceano Atlntico Mar Mediterrneo Mar da China Golfo do Mxico Golfo de Obi

Os maiores oceanos e mares


Nome Oceano Pacfico Oceano Atlntico Mar Glacial rtico Mar do Caribe Mar Mediterrneo rea (km) 179.700.000 106.100.000 14.090.000 2.754.000 2.505.000 Profundidade mxima (m) 11.020 7.758 5.450 7.680 5.020

As maiores bacias hidrogrficas


Nome Bacia Amaznica Bacia do Congo Bacia do Mississippi Bacia do Rio da Prata Bacia do Obi Local Brasil Zaire EUA Brasil Federao Russa rea (km) 7.050.000 3.690.000 3.328.000 3.140.000 2.975.000

Exerccios 1. uma bacia essencialmente planltica, situada na parte central do planalto meridional brasileiro. Trata-se da: a) Bacia do Paran

b) Bacia do Nilo c) Bacia Amaznica d) Bacia do Tocantins-Araguaia 2. Este rio apresenta um dos mais importantes trfegos fluviais do pas pelo alto valor da carga transportada: minrio de ferro, de mangans, gado e madeira para exportao; trigo e derivados de petrleo para consumo interno. Seus principais portos so: Corumb e Ladrio. Trata-se do rio: a) Paran b)Paraguai c)Uruguai d) Tiet e) Tocantins. 3. (UFRJ) A bacia hidrogrfica brasileira com maior possibilidade de navegao : a) Bacia do So Francisco; b) Bacia do Paran; c) Bacia do Uruguai; d) Bacia Amaznica; e) Bacia do Paraba do Sul. 4. (FGV) Em virtude da existncia de inmeros fatores histricos e econmicos, os baixos cursos dos rios geralmente apresentam elevadas densidades demogrficas. Comprovam a afirmao os rios: a) Mackenzie e Volga. b) Yukon e Reno. c) Nilo e Ganges. d) Ob e Mississipi. e) Ienissei e So Francisco. 5. (UNOPAR) A expresso Bacia Hidrogrfica pode ser entendida como: a) o conjunto das terras drenadas ou percorridas por um rio principal e seus afluentes. b) a rea ocupada pelas guas de um rio principal e seus afluentes no perodo normal de chuvas. c) o conjunto de lagoas isoladas que se formam no leito dos rios quando o nvel de gua da gua baixa. d) o aumento exagerado do volume de gua de um rio principal e seus afluentes quando chove acima do normal. e) o lago formado pelo represamento das guas de um rio principal e seus afluentes. 6. (FUND. OSWALDO CRUZ) A rede hidrogrfica brasileira apresenta, dentre outras, as seguintes caractersticas: a) grande potencial hidrulico, predomnio de rios perenes e predomnio de foz do tipo delta. b) drenagem exorrica, predomnio de rios de planalto e predomnio de foz do tipo esturio. c) predomnio de rios temporrios, drenagem endorrica e grande potencial hidrulico. d) regime de alimentao pluvial, baixo potencial hidrulico e predomnio de rios de plancie.

e) drenagem endorrica, predomnio de rios perenes e regime de alimentao pluvial. 7. (ENG. - Santos) Aponte a afirmativa correta: a) No rio Paran, entre So Paulo e Mato Grosso do Sul, est localizado o Complexo Hidreltrico de Urubupung. b) O rio Paraguai nasce na serra de Arapor, em Mato Grosso, com o nome de rio das Pedras, de Amolar. c) Durante as cheias do rio Paraguai, no incio de outono, todo o Pantanal v-se invadido pela guas do rio, constituindo, ento, a lagoa Xarajes. d) O rio Uruguai formado pelos rios Canoas e Pelotas. e) O rio Uruguai o principal rio da Bacia Platina em potencial hidreltrico. 8. (UNIV. CATLICA - Pelotas) A Bacia Platina formada por grandes bacias secundrias, possuindo o maior potencial hidreltrico instalado no Brasil, e a maior usina hidreltrica construda at hoje. Esse potencial localizado na bacia do rio: a) Piratini b) Uruguai c) Paraguai d) Paran e) So Francisco 9. (UNIV. ESTCIO DE S) Aponte a afirmativa incorreta: a) O regime dos rios brasileiros depende das chuvas de vero. b) Talvegue a linha de maior profundidade do leito do rio. c) Os rios brasileiros possuem um regime pluvial, excetuando-se o Amazonas que complexo. d) Todos os rios do Brasil podem ser caracterizados como perenes. e) A foz de um rio pode ser de dois tipos: o esturio, livre de obstculos, e o delta, com ilhas de aluvio separadas por uma rede de canais. 10. (FAC. AGRONOMIA E ZOOTECNIA de Uberaba) Leia as afirmativas abaixo sobre a hidrografia brasileira: I. a maior das trs bacias que formam a Bacia Platina, pois possui 891.309 km2, o que corresponde a 10,4% da rea do territrio brasileiro. II. Possui a maior potncia instalada de energia eltrica, destacando-se algumas grandes usinas. III. Em virtude de suas quedas d'gua, a navegao difcil. Entretanto, com a instalao de usinas hidreltricas, muitas delas j possuem eclusas para permitir a navegao. Estas caractersticas referem-se bacia do: a) Uruguai b) So Francisco c) Paran d) Paraguai e) Amazonas Respostas 1. (A) 2. (B) 3. (D) 4. (C) 5. (A) 6. (B) 7. (E) 8. (D) 9. (D) 10. (C)

RELEVO BRASILEIRO

- O relevo brasileiro constitudo de diversas formas, dentre elas, serras, planaltos, chapadas, depresses, plancies, etc., ocasionadas, principalmente, por processos externos, como a chuva e o vento e processos internos. A estrutura geolgica , predominantemente, antiga, as mais recentes so da era cenozica. O Brasil um pas de altitudes modestas. Cerca de 40% do seu territrio encontra-se abaixo de 200 m de altitude, 45% entre 200 e 600 m, e 12%, entre 600 e 900 m. O Brasil no apresenta altas montanhas, pois no existe nenhum dobramento moderno no territrio brasileiro. - O territrio brasileiro pode ser dividido em grandes unidades e classificado a partir de diversos critrios. Uma das primeiras classificaes do relevo brasileiro identificou oito unidades e foi elaborada na dcada de 1940 pelo gegrafo Aroldo de Azevedo. Ela considera principalmente o nvel altimtrico para determinar o que um planalto ou uma plancie. - No ano de 1958, essa classificao tradicional foi substituda pela tipologia do gegrafo Aziz AbSber, que acrescentou duas novas unidades de relevo, esta classificao despreza o nvel altimtrico, priorizando os processos geomorfolgicos, ou seja, a eroso e a sedimentao. Assim, o professor considera planalto como uma superfcie na qual predomina o processo de desgaste, enquanto plancie considerada uma rea de sedimentao - Uma das classificaes mais atuais do ano de 1995, de autoria do gegrafo e pesquisador Jurandyr Ross, do Departamento de Geografia da USP ( Universidade de So Paulo). Seu estudo fundamenta-se no grande projeto Radambrasil, um levantamento feito entre os anos de 1970 e 1985. O Radambrasil tirou diversas fotos da superfcie do territrio brasileiro, atravs de um sofisticado radar acoplado em um avio. Jurandyr Ross estabelece 28 unidades de relevo, que podem ser divididas em planaltos, plancies e depresses. - O relevo do Brasil tem formao muito antiga e resulta principalmente de atividades internas do planeta Terra e de vrios ciclos climticos. A eroso, por exemplo, foi provocada pela mudana constante de climas mido, quente, semi-rido e rido. Outros fenmenos da natureza (ventos e chuvas) tambm contriburam no processo de eroso. Conceitos de Relevo -Relevo o conjunto de formas presentes na superfcie slida do planeta. Resulta da estrutura geolgica (fatores internos) e dos processos geomrficos (fatores externos). O primeiro forma a estrutura do relevo e o segundo esculpe as formas. -Plancie reas extensas planas em que h mais sedimentao que eroso. reas chatas e mais baixas, geralmente, no nvel do mar. Porm, podem ficar em terras altas, como as vrzeas de um rio num planalto. -Planalto Terras mais altas que o nvel do mar, razoavelmente planas delimitadas por escarpas ngrimes. H mais eroso que sedimentao. -Montanha Terrenos bastante elevados, acima de 300 metros. Podem ser classificadas quanto origem ou idade. -Depresso reas situadas abaixo do nvel do mar ou das outras superfcies planas. Agentes externos modeladores do relevo Fatores externos

O principal fator externo que atua na formao e na transformao do relevo a eroso, nome dado ao processo que desgasta e, ao mesmo tempo, constri novas formas de relevo. Esse processo natural pode ser desencadeado pela ao das guas, dos ventos e das geleiras. Ao da gua Em diversas partes do planeta, sobretudo nas regies tropicais, as chuvas so os principais agentes modeladores do relevo, provocando deslizamentos de terra e enxurradas. Os deslizamentos ocorrem porque o solo fica saturado e pesado com a gua das chuvas, provocando o deslocamento de grande quantidade de terra, sobretudo nas encostas mais ngremes do relevo. Com as chuvas intensas, tambm podem se formar as enxurradas, correntes de gua que, por no se infiltrarem totalmente no solo, escoam para as partes mais baixas do terreno, formando valetas. Essas valetas, com o passar do tempo, podem atingir vrios metros de profundidade, sendo, ento, conhecidas por voorocas. O desgaste provocado pelas guas das chuvas recebe o nome de eroso pluvial. Alm das chuvas, as guas dos rios e do mar tambm atuam na transformao do relevo terrestre. A ao das guas dos rios, que recebe o nome de eroso fluvial, se d nas partes de maior declividade do terreno, onde o escoamento mais rpido, desgastando o relevo, ampliando a largura e a profundidade dos cursos de gua. J em reas de menor declividade, o escoamento das guas mais lento, ocorrendo, ento, o acmulo de sedimentos. As guas do mar transformam o relevo litorneo ao agirem, por exemplo, sobre as rochas, escavando suas bases e formando as chamadas falsias, paredes abruptos beira-mar. As guas do mar tambm depositam areia e cascalhos ao longo do litoral, constituindo as praias e as restingas. A ao dessas guas sobre o relevo recebe o nome de eroso marinha. Ao das geleiras As geleiras so grandes massas de gelo que se formam em regies muito frias, onde a quantidade de neve que cai sempre maior que a quantidade que derrete. Nas regies montanhosas, as geleiras formam-se sobre os vales e nas encostas das altas montanhas. medida que a neve cai, a geleira aumenta em volume e em peso. Isso faz com que ela deslize montanha abaixo, carregando consigo grande parte das rochas da superfcie, o que provoca o alargamento e aprofundamento dos vales. A ao das geleiras sobre o relevo denominada eroso glacial. Ao dos ventos Os ventos atuam na transformao do relevo terrestre, em especial no litoral e no deserto, onde retiram areia e poeira de determinados lugares e acumulam-nas em outros, formando dunas. Os ventos tambm transformam o relevo quando as partculas de areia e poeira suspensas no ar colidem contra as rochas. Lentamente, o vento esculpe o relevo, originando formaes rochosas curiosas, como arcos e monlitos. A ao dos ventos na modelagem do relevo terrestre denominada eroso elica. Dunas so montes de areia que se forma pela ao dos ventos e migram de um lugar para outro. A areia, composta por gros muito finos, carregada pelo vento e se acumula ao encontrar algum obstculo pelo seu caminho, como grandes rochas ou vegetao. Ao atingir determinada altura, a duna costuma desmoronar, reiniciando o processo.

Pontos Culminantes do Brasil:


PICO da Neblina Imeri (Amazonas) 31 de Maro Imeri (Amazonas) da Bandeira do Capara (Esprito Santo/Minas Gerais) 2.890 Roraima Pacaraima (Roraima) Cruzeiro do Capara (Esprito Santo) 2.861

SERRA

ALTITUDE (m)

3.014

2.992

2.875

Planalto Meridional O Planalto Meridional recobre a maior parte do territrio da Regio Sul do Brasil, alternando extenses de arenito com outras extenses de basalto. O basalto uma rocha de origem vulcnica responsvel pela formao de solos de terra roxa, que so bastante frteis. Na Regio Sul, excluindo-se o norte e oeste do Paran, so poucas as reas que possuem tais solos, pois muitas vezes as rochas baslticas so recobertas por arenitos. A elevao de maior destaque no Planalto Meridional a Serra Geral, que no Paran e em Santa Catarina aparece retaguarda da Serra do Mar, mas no Rio Grande do Sul termina junto ao litoral, formando costas altas como as que aparecem nas praias da cidade de Torres, no Rio Grande do Sul. Para facilitar sua caracterizao, o Planalto Meridional costuma ser dividido em duas partes: Planalto Arenito-basltico e Depresso Perifrica. A classificao de Aroldo de Azevedo Foi feita em 1949, por isso est um pouco desatualizada, mesmo assim continua em uso, por trs fatores: a preocupao com um tratamento coerente s unidades do relevo, dando mais valor a terminologia geomorfolgica; a identificao de reas individualizadas; e a simplicidade e originalidade. Aroldo dividiu o pas em: - Planalto das Guianas (regio Norte: Amap, Amazonas, Roraima e Par) - Planalto Central (ao centro) - Planalto Atlntico (regio leste) - Planalto Meridional (regio Sul Paran e Santa Catarina e So Paulo) - Plancie Amaznica (Amaznia) - Plancie Costeira (litoral) - Plancie do Pantanal (Mato Grosso e Mato Grosso do Sul)

A classificao de Aziz N. AbSber Em 1962, Aziz dividiu o relevo brasileiro, utilizando, s vezes, fotografias areas. Basicamente, ele manteve a classificao de Aroldo de Azevedo, fazendo algumas modificaes com base no tipo de alterao (sedimentao ou eroso) predominante. As mudanas feitas em relao classificao foram: - Planalto Nordestino (parte nordeste do Planalto Atlntico, de Aroldo) - Planalto Leste e Sudeste (parte leste e sudeste do Planalto Atlntico) - Planalto do Maranho-Piau (nos estados do Maranho e Piau) - Planalto Uruguaio-Sul-Rio-Grandense (no Rio Grande do Sul)

A classificao de Jurandir L. S. Ross Divulgada em 1995, usa uma tecnologia avanada que identifica as verdadeiras dimenses das unidades de relevo. A Plancie Amaznica, por exemplo, reduziu-se a 5% do que era nas outras classificaes e virou Plancie do Rio Amazonas. O resto virou depresses e planaltos. J o Planalto Central foi dividido e o Meridional e das Guianas sumiram. Ele classificou em trs nveis o relevo: o 1 dizia se o tipo da estrutura (planalto, plancie ou depresso); o 2 considerava a estruturao dos planaltos (ex.: sedimentar, cristalino...); e o 3 dava nome aos planaltos, plancies e depresses. Agora, havia 28 unidades geomorfolgicas. Dentre elas, havia a dos 11 planaltos com morros, serras, chapadas e costas -, com destaque para: o Planalto da Amaznia Ocidental, os Planaltos e Chapadas da Bacia do Paran, Planaltos e Chapadas da Bacia do Parnaba, e Planaltos e Serras do Atlntico Leste-Sudeste. Tambm existia a unidade das 11 depresses podendo ser perifricas, marginais ou interplanaticas e a das 6 plancies, composta pelas plancies do Rio Araguaia, do Rio Guapor, da Lagoa dos Patos e Mirim, do Pantanal Mato-Grossense, do Rio Amazonas.

Concluso Existem vrios tipos de formas na crosta terrestre. Elas so conseqncias de aes na superfcie terrestre e muda com o desgaste das reas mais elevadas e com a deposio de materiais nas superfcies deprimidas. Aes internas como o terremoto e o vulcanismo tambm alteram o relevo. Os seres vivos mudam o terreno escavando-o, degradando-o, ou fornecendo matria orgnica. Eles tambm necessitam do relevo, que importante no plantio de certos produtos para os agricultores e, consequentemente, para toda a sociedade. Cidades litorneas e tursticas dependem muito do relevo. Assim como a crosta terrestre sofre alteraes, tendo de se adaptar s mudanas dos seres vivos, o ser humano tem que se adaptar a Terra e conviver com ela, por isso importante conhecer o relevo. A EXTRAO DE MINERAIS No Brasil, a Companhia Vale do Rio Doce, controla a extrao de minerais metlicos. Para explorar uma provncia mineral de forma autnoma, as empresas dependem de uma autorizao especial, que fornecida pelo Ministrio das Minas e Energia. No Brasil, como tambm nos outros pases subdesenvolvidos, h uma grande participao de capital estrangeiro nesse setor. Mas o interesse dessas empresas estrangeiras controlar a produo mineral do planeta e assegurar o fornecimento de matria-prima as suas indstrias, garantindo o preo em nveis baixos. Caso aja algum aumento no valor de algum minrio, as empresas multinacionais aumentam a sua produo garantindo novamente os preos baixos. H situaes que a exportao de minrios vem mesmo chegar a cobrir as despesas as exploraes minerais.

As principais reas de extrao brasileiras so: - Quadriltero Ferrfero: Localiza-se no centro-sul de Minas Gerais, responsvel pela maior produo brasileira de minrios de ferro e mangans. Ao seu redor encontram-se diversas indstrias siderrgicas, responsveis pela produo de ao. Para o escoamento de minrio h dois canais. Um atravs da estrada de ferro Vitria Minas, que liga o vale do rio Doce aos portos de vitrias e tubaro. O outro a Estrada de Ferro Central do Brasil, que liga o vale do rio Paraopeba ao porto de Sepetiba. De ambos os portos, o minrio abastece tanto o mercado externo, como a Campanha Siderrgica Paulista. - Projeto Trombetas: Esse projeto se localiza no estado do Par, no vale do rio Trombetas. Esse projeto surgiu com a criao da Minerao Rio do Norte, em consrcio de empresas da qual participam a CRVD, com 56% das aes; a Alcan (Canad), com 24%; a anglo-holandesa Shell, com 10%; e a Companhia brasileira de Alumnio, com 10% das aes. Com a extrao mineral em Trombetas e a industrializao de minrio em Cargas passou de importador de alumnio. - Projeto Cargas: Na serra do Carajs, localizada no Sudeste, foi encontrada, no final da dcada de 60, uma grande concentrao mineral do planeta, com ferro, mangans, bauxita, estanho, ouro, cobre e nquel. Em 1970, foi criado em consorcio entre a CVRD e a CMM, uma empresa norteamericana. Mas, em 1977, devido aos baixos preos alcanados pelo minrio no mercado internacional, a CMM retirou-se do consorcio. Ento, o Estado brasileiro arcou com as despesas da implantao da infra-estrutura necessria a extrao e a escoao do minrio. Para isso, foram construdas as usinas hidreltricas do Tucuru, tambm a estrada de Ferro Carajs (890km), e foi ampliado o porto de Itaqui, para receber grandes cargueiros. Apesar de terem previsto desenvolvimento econmico nossa regio, no foi isso o que aconteceu na pratica. O volume de capital que entrou no pas, no compensou o Estado pelos investimentos feitos em infra-estrutura. - Macio de Urucum: Localiza-se no meio do pantanal mato-grossense, tendo uma modesta produo de ferro e mangans, que escoada por barco, atravs do rio Paraguai. Exerccios 1. Qual desses abaixo, no um agente interno: a) terremoto b) chuva c) vulcanismo d) movimentos orogenticos 2. Uma forma de relevo com rea irregular, e relativamente plana e inclinada, o que chamamos de: a) montanhas b) litoral c) planalto d) plancie 3. Quando uma depresso tem altitude inferior ao nvel do mar chamamos de: a) agentes esculturais

b) pequena depresso c) piemonte d) depresso absoluta 4. Fenmenos de ao lenta, mas de grande importncia na transformao do relevo, d-se o nome: a) agentes esculturais b) agentes internos c) agentes culturais d) agentes fsicos 5. A ao dos agentes fsicos, qumicos e biolgicos, separando e decompondo as rochas, d-se o nome de: a) metamorfismo b) intemperismo c) eroso elica d) sedimentao 6. (FGV) O Quadriltero Central uma das mais significativas jazidas de minrios de ferro do Brasil e do Mundo, localiza-se: a) em Minas Gerais, em terrenos pr-cambrianos, importante regio para o abastecimento de minrio da Cia Siderrgica Nacional (CSN) em Volta Redonda-RJ; b) no Mato Grosso do Sul, em terrenos proterozicos do Macio de Urucum,importante regio para implantao e abastecimento de minrios da Cia Siderrgica Nacional (CSN) em Volta Redonda-RJ; c) no Par, na regio de Carajs, em terrenos mesozicos, sendo a maior exportadora de minrios, via porto de Itaqui, cujo crescimento econmico foi estimulado; d) em Minas Gerais, em terrenos quaternrios, representando a principal rea de fornecimento de minrio de ferro exportado pela Cia Vale do Rio Doce, atravs do porto do Rio de Janeiro; e) no Par, na regio de Carajs, em terrenos pr-cambrianos, constituindo a principal rea fornecedora de minrios exportados pela Cia Vale do Rio Doce, via porto de So Lus. 7. (MACKENZIE) Importantes reas de ocorrncia deste minrio se encontram em Poos de Caldas, mas as suas maiores jazidas se localizam no Vale do Rio Trombetas, na Amaznia. Trata-se: a) da bauxita b) do mangans c) do ferro d) do carvo e) da cassiterita Respostas 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (D) 5. (B) 6. (A) 7. (A) DOMNIOS MORFOCLIMTICOS Da interao entre os vrios elementos naturais: relevo, solos, climas, vegetaes e rede hidrogrfica, temos os Domnios morfoclimticos Brasileiros:

1- Domnio Amaznico -Apresenta o domnio de terras baixas que formam a Plancie Amaznica. Abaixo da camada orgnica superficial, o solo pobre e arenoso. O clima nesse domnio quente e mido com chuvas freqentes. A cobertura vegetal representada por uma floresta densa e a rede hidrogrfica muito rica, com rios extensos e volumosos e milhares de pequenos cursos dgua. 2- Domnio da Caatinga -Estende-se pelo Serto de clima semi-rido com chuvas mal distribudas. O relevo dominado por extensas superfcies planas entre formaes serranas e chapadas. Quimicamente o solo frtil, mas ele raso e pobre em matria orgnica. Os rios intermitentes ou temporrios so uma marca desse domnio onde impera a caatinga, formao vegetal aberta e de pequeno porte. 3- Domnio do Cerrado -Ocupa a poro central do pas. um dos mais importantes domnios naturais do Brasil. Estende-se por reas planlticas com chapadas, clima tropical continental com chuvas no vero e inverno seco. O cerrado, sua cobertura de vegetao uma formao predominantemente arbustiva. Essa regio central um berrio de rios que nascem nessa regio e correm para diferentes bacias hidrogrficas. 4- Domnio dos Mares de Morros -Ocupa a poro oriental do pas por onde se estende o Planalto Atlntico com suas escarpas e um relevo ondulado. O clima inclui desde o tropical mais mido junto ao litoral at o tropical de altitude. A formao vegetal original era a Mata Atlntica ou Floresta Tropical, intensamente desmatada. Seus rios percorrem um relevo acidentado e so teis para a produo de energia. - Domnio das Araucrias -Ocorre em reas planlticas do Sul do Brasil, onde se encontra o frtil solo de terra roxa. rea de clima subtropical dominada pela Floresta Subtropical com pinheiros (Araucria angustiflia) e rios que pertencem Bacia do Paran, de grande aproveitamento hidreltrico. - Domnio dos Pampas -Tambm se estende por reas de clima subtropical com temperaturas mais amenas. Relevo aplainado com suaves ondulaes destacando-se as coxilhas. Rios pertencentes Bacia do Uruguai. A rea dominada por uma vegetao rasteira, os campos, utilizados como pastagens. A destruio de Matas Galerias nessa regio associada a um aproveitamento predatrio desse espao tem provocado casos de desertificao nesse domnio. - Faixas de Transio -Encontram-se entre os domnios morfoclimticos descritos e no apresentam caractersticas bem definidas. Combinam as caractersticas dos domnios vizinhos.

Extrativismo vegetal no Brasil O Brasil possui grande extenso territorial e variadas formaes vegetais e geolgicas. Assim, nosso pas conta com grande diversidade e quantidade de vrios recursos naturais, vegetais e minerais. O Brasil tem uma das maiores biodiversidades do mundo, mas o progressivo desmatamento de nossas vegetaes naturais coloca em risco essa biodiversidade. A explorao predatria, muitas vezes ilegal, ameaa vrias espcies de extino. Faltam centros de apoio para essa atividade no Brasil. A infraestrutura de armazenagem e transporte precria. A produtividade baixa, as tcnicas de extrativismo so arcaicas, h muito desperdcio e o nvel de rendimento para as pessoas que trabalham nessa atividade muito baixo. Produtos mais explorados - Seringueira O extrativismo do ltex responde hoje por uma pequena parte da produo nacional de borracha e est concentrado no sudoeste da (Acre, Amazonas e Rondnia). O auge na extrao do ltex no Brasil ocorreu entre 1870 e 1910, levando milhares de nordestinos para o Acre (incorporado ao territrio brasileiro aps acordo com a Bolvia). O contrabando de sementes de seringueira do Brasil, transplantadas no sudeste asitico comprometeu o domnio brasileiro no mercado mundial. O ciclo da borracha chegou ao final, no conseguindo resistir concorrncia asitica. Atualmente,alm de o pas importar borracha, a maior parte da produo interna conseguida pelo cultivo de seringueiras, como ocorre no oeste de So Paulo. - Madeira As florestas cobrem grande extenso do territrio brasileiro garantindo a existncia de numerosas espcies de madeira para usos diversos. A mata de araucrias fornece madeira principalmente para a produo de papel e celulose. Trata-se de uma floresta homognea e aberta que facilita muito a extrao. Atualmente cultivam-se florestas com espcies nonativas de crescimento mais rpido nas reas em que as araucrias j foram retiradas. A Mata Atlntica, apesar da proteo oficialmente estabelecida, continua a sofrer com a explorao ilegal de suas espcies. A Floresta Amaznica produz muitas madeiras-de-lei (exemplo: mogno) e o extrativismo est concentrado nas reas perifricas dessa floresta, em locais de acesso mais fcil e/ou cortadas por rodovias. preocupante a entrada de

madeireiras asiticas que passam a atuar na regio e a continuidade do corte ilegal apesar do reforo na fiscalizao dos rgos competentes. Muitas florestas brasileiras so heterogneas e a disperso das rvores de mesma espcie contribui para o desperdcio nessa extrao. importante lembrar tambm que a maior parte da madeira cortada na Amaznia consumida no mercado interno, principalmente em So Paulo. No Brasil destacam-se na produo de madeira os Estados do Par,Rondnia, Mato Grosso e Paran. - Castanha-do-par Sua extrao ocorre principalmente no leste do Par. um produto de utilizao interna e exportao (Estados Unidos, Alemanha, Inglaterra). O fruto da castanheira o ourio, no interior do qual se encontram as castanhas utilizadas como alimento e matria prima para alguns setores industriais como cosmticos. O Par mantm a liderana nacional, mas com uma produo em queda, assim como as exportaes desse produto. O avano do corte da madeira e da pecuria na Amaznia e a entrada da Bolvia no mercado internacional tm contribudo para a reduo da produo e das exportaes. - Aa Palmeira tpica da regio Amaznica (aproximadamente 25 metros de altura) da qual tudo se aproveita: razes, caule, frutos, folhas e palmito. Os frutos destinam-se mais ao mercado local e o palmito para exportao. A madeira e as folhas so empregadas, por exemplo, na construo de casas. O fruto um pequeno coco que produz o suco e o vinho de aa. O aaizeiro hoje responde pela maior parte da produo de palmito no Brasil devido quase extino desse recurso na Mata Atlntica em decorrncia de uma extrao ilegal e predatria. Desenvolve-se nas terras firmes e vrzeas da Amaznia. - Lenha/carvo vegetal Madeiras menos nobres no Brasil so utilizadas como lenha ou queimadas para a produo de carvo vegetal. Eliminar a utilizao de mo-de-obra de crianas nos fornos de produo de carvo vegetal no pas uma das atuais preocupaes na rea social. Essa produo de lenha/carvo vegetal abastece tanto o consumo domstico como estabelecimentos comerciais (padarias, pizzarias, churrascarias) e tambm indstrias irregularmente abastecidas por carvo mineral e que buscam no carvo vegetal uma alternativa. A utilizao desse recurso tem diminudo no pas (provoca conseqncias prejudiciais ao meio ambiente), mas j contribuiu muito para o desmatamento no Sudeste e Centro-Oeste. - Babau Palmeira com aproximadamente 20 metros de altura com maior produo no Maranho e Tocantins. Seus frutos produzem amndoas ricas em graxas e gorduras com aplicao industrial (esmagamento para a produo de leo) e alimentcia. Pesquisas procuram desenvolver o uso do leo de babau como combustvel. As folhas servem para a confeco de esteiras, cestos e quando derrubado, tambm se aproveita o palmito do babau. Mas seu uso permanece marginal e basicamente como produto de subsistncia. - Carnaba

Palmeira com aproximadamente 15 metros de altura encontrada no Piau, Cear e Rio Grande do Norte, com grande utilizao. O fruto serve como alimento, o caule fornece madeira resistente e das folhas se extrai a cera de carnaba, com vrias aplicaes industriais. As folhas so usadas para a cobertura de casas, para confeccionar chapus e cordas. Os carnaubais so espaados e ensolarados acompanhando vrzeas de rios intermitentes no Nordeste. - Piaava, coco, castanha-de-caju e buriti So outros importantes produtos de extrativismo no Nordeste. - A piaava fornece fibras mais duras, utilizadas na confeco de vassouras e cordas para navios. - O coco do litoral nordestino, trazido da sia pelos portugueses, tem ampla utilizao: folhas para cobertura, casca do fruto para confeco de cordas, palmito para alimentao, gua e polpa para consumo natural ou industrializados (incluindo a fabricao de sabo, sabonete, leite e leo). - O cajueiro, que pode alcanar 20 metros de altura, tpico de pores litorneas do nordeste tem ampla utilizao. Sua castanha produz um leo com propriedades especiais (uso culinrio, cosmtico e medicinal) e a polpa do seu falso fruto utilizada para a produo de sucos. - O buriti uma palmeira que pode alcanar 35 metros de altura. A polpa do seu fruto importante fonte de alimento alm de produzir um leo com funes medicinais (contra queimaduras, efeito cicatrizante e aliviador). Exerccios 1. Indique abaixo o domnio morfoclimtico brasileiro que apresenta um relevo dominado por morros arredondados (em forma de meia laranja ou mamelonar), cobertos originariamente pela floresta tropical, em reas de clima quente com vero chuvoso e que esteja associado a um problema latente decorrente do desmatamento verificado nesse domnio: a) cerrado lixiviao do solo com perda de nutrientes b) caatinga eroso do solo e agravamento das secas c) mares de morros desmoronamento de encostas d) pradarias desertificao com a eliminao de matas galerias e) mares de morros aumento da umidade na atmosfera 2. (FUVEST) A existncia de extensas reas secas localizadas nas costas ocidentais dos continentes em latitudes vizinhas a ambos os trpicos determinada, essencialmente, pela: a) Dinmica atmosfrica controlada pela zona de convergncia intertropical. b) Presena de reas de baixa presso atmosfrica. c) Alternncia entre massas polares e equatoriais em tais latitudes. d) Presena de correntes martimas quentes ao longo dos litorais. e) Presena de correntes martimas frias ao longo dos litorais. 3. ((VUNESP) No Brasil, o Planalto Atlntico obriga a elevao dos ventos vindos do oceano carregados de umidade. Ao encontrar camadas mais frias de ar, o vapor da atmosfera se condensa e se precipita em forma de chuva. Estas caractersticas individualizam as chuvas: a) frontais b) polares

c) mediterrneas d) orogrficas e) trmicas 4. (UEMA) Na hiptese de destruio da Floresta Amaznica provvel ocorrer como consequncia climtica: a) Diminuio dos ventos, especificamente dos alsios do hemisfrio sul. b) Diminuio das chuvas, j que a maior parte da umidade atmosfrica da regio se deve evapotranspirao das plantas. c) Aumento dos ndices pluviomtricos e das mdias trmicas. d) Diminuio das nuvens e aumento na velocidade dos ventos. e) Diminuio da temperatura na regio. 5. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, um recurso de extrao vegetal do Nordeste, da Amaznia e do Centro-Sul do territrio brasileiro: a) madeira castanha palmito b) babau palmito oiticica c) carnaba palmito madeira d) lenha buriti seringueira e) castanha de caju erva-mate babau 6. Assinale a alternativa que realiza uma avaliao correta do extrativismo vegetal no Brasil: a) a produo do ltex para borracha a partir do extrativismo da seringueira tem obtido significativos avanos no sudoeste da Amaznia, recuperando o prestgio internacional do Brasil nesse setor; b) as queimadas para expanso agropecuria no leste da Amaznia destruram os castanhais do leste do Par, exterminando assim essa atividade que produzia muitas divisas para esse Estado; c) babau e carnaba so duas palmeiras que sustentam as populaes pobres do Vale do Ribeira em SP; d) a biopirataria ameaa o ecossistema amaznico porque est processando rpida destruio vegetal com a retirada do mogno, que pode ser considerado o principal recurso vegetal em valor nessa regio; e) o Brasil realiza um sub-aproveitamento dos seus recursos vegetais, mal explorados, muitas vezes de maneira predatria, e com grande desperdcio. Respostas 1. (C) 2. (E) 3. (D) 4. (B) 5. (C) 6. (E) QUESTES AMBIENTAIS IMPACTOS AMBIENTAIS Com a revoluo agrcola, h aproximadamente 10.000 a.C, o impacto sobre a natureza comeou a aumentar gradativamente, devido a derrubada das florestas em alguns lugares para permitir a pratica da agricultura e pecuria. Alm disso, a derrubada de matas proporcionava madeira para a construo de abrigos mais confortveis e para a obteno de lenha. A partir de ento, alguns impactos sobre o meio ambiente j comearam a se fazer notar: alteraes em algumas cadeias alimentares, como resultado da extino de espcies animais e vegetais; eroso do solo, como resultado de pratica agrcolas imprprias; poluio

do ar, em alguns lugares, ela queima das florestas e da lenha; poluio do solo e da gua, em pontos localizados, por excesso de matria orgnica. Outro importante resultado da revoluo agrcola foi o surgimento das primeiras cidades, h mais ou menos 4.500 anos. A populao humana passou a crescer num ritmo mais rpido do que at ento. Paralelamente a espantosa acelerao do crescimento demogrfica, ocorreu avanos tcnicos inimaginveis para o homem antigo, que aumentaram cada vez mais capacidade de transformao da natureza. Assim, o limiar entre o homem submisso a natureza e senhor dela marcado, pela Revoluo Industrial, nos sculos XVIII e XIX. Os impactos ambientais passaram acrescer em ritmo acelerado, chegando a provocar desequilbrio no mais localizado, mas em escala global. Os ecossistemas tm incrvel capacidade de regenerao e recuperao contra eventuais impactos espordicos, descontnuos ou localizados, muitos dos quais provocados pela prpria natureza, mas a agresso causada pelo homem e contnua, no dando chance nem tempo para a regenerao do meio ambiente. Principais impactos Impacto ambiental deve ser entendido como um desequilbrio provocado por um choque, resultante da ao do homem sobre o meio ambiente. No entanto, pode ser resultados de acidentes naturais: a exploso de vulco pode provocar poluio atmosfrica. Mas devemos dar cada vez mais ateno aos impactos causados pela ao do homem. Quando dizemos que o homem causa desequilbrios, obviamente estamos falando do sistema produtivo construdo pela humanidade ao longo de sua historia. Um impacto ocorrido em escala local, posa ter tambm conseqncias em escala global. Por exemplo, a devastao de florestas tropicais por queimadas para a introduo de pastagens pode provocar desequilbrios nesse ecossistema natural. Mas a emisso de gs carbnico como resultado da combusto das rvores vai colaborar para o aumento da concentrao desse gs na atmosfera, agravando o efeito estufa. Assim, os impactos localizados, ao se somarem, acabam tendo um efeito tambm em escala global. As florestas tropicais Um dos principais impactos ambientais que ocorrem em um ecossistema natural a devastao das florestas, notadamente das florestas tropicais, as mais ricas em biodiversidades. Essa devastao ocorre basicamente por fatores econmicos, tanto na Amaznia quanto nas florestas africanas e nas do Sul e Sudeste Asitico. O desmatamento ocorre principalmente como conseqncia da: - Extrao da madeira para fins comerciais; - Instalao de projetos agropecurios; - Implantao de projetos de minerao; - Construo de usinas hidreltricas; - Propagao do fogo resultante de incndios; Os incndios ou queimadas de florestas, que consomem uma quantidade incalculvel de biomassa todos os anos, so provocados para o desenvolvimento de atividades agropecurias. Podem tambm ser resultado de uma prtica criminosa difcil de cobrir ou ainda de acidentes, inclusive naturais. A primeira conseqncia do desmatamento a destruio da biodiversidade, como resultado da diminuio ou, muitas vezes, da extino de espcies vegetais e animais.

Um efeito muito srio, do desmatamento o agravamento dos processos erosivos. Em uma floresta, as rvores servem de anteparo para as gotas de chuva, que escorrem pelos seus troncos, infiltrando-se no subsolo. Alm de diminuir a velocidade de escoamento superficial, as rvores evitam o impacto direto da chuva com o solo e suas razes ajudam a ret-lo, evitando a sua desagregao. A retirada da cobertura vegetal expe o solo ao impacto das chuvas. As conseqncias dessa interferncia humana so vrias. - Aumento do processo erosivo, o que leva a um empobrecimento dos solos, como resultado da retirada de sua camada superficial, e, muitas vezes, acaba inviabilizando a agricultura; - Assoreamento de rios e lagos, como resultado da elevao da sedimentao, que provoca desequilbrios nesses ecossistemas aquticos, alm de causar enchentes e, muitas vezes, trazer dificuldades para a navegao; - A elevao das temperaturas locais e regionais, como conseqncia da maior irradiao e calor para atmosfera a partir do solo exposto. Boa parte da energia solar absorvida pela floresta para o processo de fotossntese e evapotranspirao, Sem a floresta, quase toda essa energia devolvida para a atmosfera em forma de calor, elevando as temperaturas mdias. - Agravamento dos processos de desertificao - Proliferao de pragas e doenas, como resultado de desequilbrio nas cadeias alimentares. Algumas espcies, geralmente insetos, antes sem nenhuma nocividade, passam a proliferar exponencialmente com a eliminao de seus predadores, causando graves prejuzos, principalmente para agricultura. Alm desses impactos locais e regionais da devastao das florestas, h tambm a queima das florestas que tem colaborado para aumentar a concentrao de gs carbnico na atmosfera. importante lembrar que esse gs um dos principais responsveis pelo efeito estufa. O desmatamento no Brasil H trs importantes fatores responsveis pelo desflorestamento no Brasil: as madeireiras, a pecuria e o cultivo da soja. Como boa parte opera ilegalmente, principalmente na Amaznia, os estragos na floresta so cada vez maiores. Os estados mais atingidos pelo desflorestamento so Par e Mato Grosso. A mdia de madeira movimentada na Amaznia - de aproximadamente 40 milhes de m. Apenas 3% desse total de madeira legalizada Impactos ambientais em ecossistema agrcolas Como resultado da modernizao do campo e da introduo de novas tcnicas agrcolas, a produo de alimentos aumentou significativamente. Contudo, apesar dos espantosos avanos tecnolgicos, a fome ainda ronda milhes de pessoas em pases subdesenvolvidos, principalmente na frica. Alm disso, como resultado da revoluo agrcola, enfrenta-se, atualmente, uma srie de desequilbrios no meio ambiente. Poluio com agrotxicos O plantio de uma nica espcie em grandes extenses de terra tem causado desequilbrio nas cadeias alimentares preexistentes, favorecendo a proliferao de vrios insetos, que se tornaram verdadeiras pragas com o desaparecimento de seus predadores naturais. Por outro lado, a macia utilizao de agrotxicos, na tentativa de controlar tais insetos, tem levado a

proliferao de linhagens resistentes, forando a aplicao de pesticidas cada vez mais potentes. Isso, alm de causar doenas nas pessoas que manipulam e aplicam esses venenos e naqueles que consomem os alimentos contaminados, tem agravado a poluio dos solos. Eroso Outro impacto srio causado pela agricultura a eroso do solo. A perda de milhares de toneladas de solo agricultvel todos os anos, em conseqncia da eroso, um dos mais graves problemas enfrentados pela economia agrcola. O processo de formao de novos solos, como resultado do intemperismo das rochas, extremamente lento, da a gravidade do problema. O combate a eroso - Terraceamento: Consiste em fazer cortes formando degraus nas encostas das montanhas, o que dificulta ao quebrar a velocidade de escoamento da gua, o processo erosivo. Essa tcnica muito comum em pases asiticos, como a China, o Japo, a Tailndia. - Curvas de nvel: Esta tcnica consiste em arar o solo e depois e fazer semeadura seguindo as cotas altimtricas do terreno. Pra reduzi-la ainda mais, comum a construo de obstculos no terreno, espcies de canaletas, com terra retirada dos prprios sulcos resultantes da arao. O cultivo seguindo as curvas de nvel feito em terrenos com baixo declive, propcio a mecanizao. - Associao de culturas: Em que deixam boa parte do solo exposto a eroso comum plantar entre uma fileira e outra, espcies leguminosas que recobrem bem o terreno. Essa tcnica, alm de evitar a eroso, garante o equilbrio orgnico do solo. Poluio das guas em ecossistemas naturais e em ecossistemas agrcolas -Uma das piores formas de poluio das guas num ecossistema natural o derrame de mercrio nos rios, lagos e mares. O mercrio, metal pesado e extremamente txico, tende a se concentrar no organismo dos animais, como os peixes. Como essa concentrao cumulativa, tende a ser muito maior no ltimo elo da cadeia alimentar, que justamente o homem. Por se acumular mais facilmente no crebro, provoca srios problemas neurolgicos. -H muitos rios e lagos na Amaznia e no Pantanal contaminados com mercrio, por causa do garimpo e ouro. -Outra forma de poluio das guas em ecossistemas naturais o carreamento, quantidades de agrotxicos e de fertilizantes utilizados pela agricultura moderna. Acabam escoando para os rios e lagos e, muitas vezes, atingem frgeis ecossistemas naturais, causando grandes desequilbrios. O excesso de alimentos provoca uma enorme proliferao de algas, que logo morrem, consumindo enorme quantidade de oxignio no processo de decomposio e, assim, matando os peixes por asfixia. Assim, a poluio orgnica mata os peixes por asfixia, e no por envenenamento.

-Outro caso grave de poluio das guas que sempre ocorre o derrame de petrleo nas guas ocenicas. Poluio das guas em sistemas urbanos -Nas grandes aglomeraes urbanas, o problema da poluio das guas assume propores catastrficas. Nas cidades, h um elevado consumo de gua e, consequentemente, uma infinidade de fontes poluidoras, tanto na forma de esgotos domsticos como de fluentes industriais. -H a necessidade de implantao de um sistema de coleta e tratamento dos esgotos domiciliares e industriais para que, depois de utilizada, a gua retorne limpa a natureza. Problemas do lixo -Onde h servio de coleta, o lixo depositado em terrenos usados exclusivamente para esse fim, os chamados lixes, que so depositados a cu aberto, ou ento enterrado e compactado em aterros sanitrios. Esses locais sofrem graves impactos ambientais. O acmulo de lixo no solo traz uma srie de problemas no somente para alguns ecossistemas, mas tambm para a sociedade: proliferao de insetos e ratos, que podem transmitir vrias doenas, decomposio bacteriana da matria orgnica que alm de gerar um mau cheiro tpico, produz um caldo escuro e cido denominado chorume, o qual, nos grandes lixes, infiltra-se no subsolo, contaminado o lenol fretico, contaminao do solo e das pessoas que manipulam o lixo com produtos txicos e o acmulo de materiais no-biodegradveis. Solues para o lixo -As solues para o problema do lixo urbano so vrias, dependendo da fonte produtora. No caso do lixo hospitalar, por exemplo, no h outra sada a no ser a incinerao, dada a sua alta periculosidade por causa do risco de contaminao. -Para o lixo orgnico, predominante nos pases subdesenvolvidos, o ideal seria o retorno do lixo ao solo, para servir como adubo orgnico ou tambm para a produo de gs metano, resultante da fermentao anaerbica, que pode ser usado como combustvel. No Brasil aproximadamente 70% do total do lixo domiciliar orgnico, essa uma boa sada para o pas. Em muitos pases da Europa Ocidental, o lixo orgnico triturado e enviado pela pia ao esgoto. -J para o lixo inorgnico, o ideal seria a coleta seletiva, que possibilitaria a reciclagem de grande parte dos materiais contidos no lixo domiciliar e industrial. -Muitos pases instalaram usinas de incineraes do lixo. Mas, a no ser que a energia produzida seja utilizada para algum fim, como no caso da Frana, que utiliza para aquecimento dos metrs, essa uma sada pouco racional em termos ambientais, pois desperdia grande quantidade de matrias e de energia, alm de poluir o ar. -A grande dificuldade para um melhor aproveitamento do lixo est exatamente na forma de coleta. Como slido, o lixo tem de ser coletado por caminhes, o que por si s j cria algumas dificuldades. POLUIO ATMOSFRICA A poluio do ar ocorre pela emisso de poluentes para a atmosfera segue alguns efeitos provenientes da poluio atmosfrica - Chuva cida:

- Volume elevado de poluentes na atmosfera gera reaes qumicas no decorrer de atividades pluviomtricas. - Poluio das guas; - Poluio do solo; - Degradao em edificaes. - Ilhas de Calor: - Elevao das temperaturas no interior das cidades. - Grande volume de construes; - Diminuio da vegetao e da circulao de ar; - Grande depsito de poluentes; - Grande circulao de veculos; - Prejuzos sade e qualidade de vida. -Inverso Trmica: - Dificuldade da circulao normal do ar, mantendo poluentes em camadas prximas superfcie. - Ocorro com maior incidncia no inverno. - Efeito Estufa: - A emisso de poluentes para a atmosfera atravs da queima de combustveis fsseis. - Queimadas de florestas e na agricultura provocam uma maior reteno da radiao solar; - Esses gases estufa absorvem essa radiao provocando a lenta e gradual elevao da temperatura da atmosfera; - Derretimento do gelo das calotas polares e das geleiras nas altas montanhas; - Elevao do nvel da gua dos oceanos; - Chuvas intensas e inundaes em algumas reas; - Alteraes nos ecossistemas do planeta; - Protocolo de Kyoto. - Buraco na camada de oznio: Essa camada encontra-se na estratosfera (aproximadamente 15 Km de altitude) e protege a superfcie e os seres vivos da entrada de radiaes ultravioletas. Observam-se, no entanto, aberturas ou perfuraes (inconvenientemente chamadas de buracos) nessa camada, o que facilita a entrada dessas radiaes nocivas. As anlises recaem sobre um gs, o CFC, utilizado em certas produes industriais, aparelhos de refrigerao e aerossis. Assim, desenvolvem-se programas de reduo e eliminao do uso desse gs para evitar maiores prejuzos a essa camada. A entrada de grandes quantidades dos raios ultravioletas pode acabar provocando significativas alteraes em ecossistemas do planeta e srios problemas de sade (cncer) ao ser humano. Em estgio avanado pode inviabilizar a sobrevivncia do homem no planeta; -Aquecimento Global d O aquecimento global o resultado da emisso excessiva de gases do efeito estufa na atmosfera, principalmente o dixido de carbono (CO2). Esse excedente forma uma camada que fica mais espessa a cada ano, impedindo a disperso da radiao solar e, em conseqncia, aquecendo exageradamente o planeta.

O aquecimento global est ligado a fenmenos como o degelo nas regies polares e o agravamento da desertificao. Um aumento de 1o C na temperatura mdia da Terra seria o suficiente para alterar o clima de vrias regies, afetando biodiversidade. De acordo com os cientistas do Painel Intergovernamental em Mudana do Clima, da ONU, o sculo 20 foi o mais quente dos ltimos 500 anos, com aumento da temperatura mdia entre 0,3 oC e 0,6 o C.Segundo os cientistas, as causas do aquecimento global so; principalmente, a derrubada de florestas e a queima de combustveis fsseis - petrleo, carvo e gs natural -, atividades cada vez mais intensas desde o incio da Revoluo Industrial, em meados do sculo 18. Esses trs combustveis correspondem a mais da metade das fontes de energia do mundo. Formam, portanto, a base da atividade industrial e dos transportes. Entre as causas, ainda podemos citar o excesso de gases como metano e nitroso, que so gerados, sobretudo, pela decomposio do lixo, pela pecuria e pelo uso de fertilizantes. Conferncias sobre Meio Ambiente Protocolo de Montreal (1987): Erradicao gradual da produo mundial do clorofluorcarboneto (CFC). Eco 92(RJ): Conferncia da Organizao das Naes Unidas (ONU) que definiu os princpios de desenvolvimento sustentvel: conservao da biodiversidade e explorao econmica sustentvel. Assinatura da Conveno Climtica (reduzir a emisso dos gases que provocam o aquecimento do planeta) e da Conveno da Biodiversidade. Protocolo de Kyoto (1997): Corte de 5,2% na emisso de gases responsveis pelo efeito estufa (entre 2008 e 2012) em relao aos ndices de 1990. Posteriormente aceita-se um abrandamento (sumidouros de carbono florestas capazes de absorver o CO2) em que os pases com florestas podem utiliz-las como crdito caso no consigam cumprir sua meta de reduo nas emisses de dixido de carbono. No entanto, os EUA, e recentemente a Austrlia, confirmaram que no iro assinar e cumprir os acordos estabelecidos pelo Protocolo de Kyoto. Agenda 21: - As tticas servem para que haja uma manuteno do meio, gerando uma ampla fonte de renda. - Reciclar; - Reaproveitar; - Reduzir. rea desmatada nos continentes % -sia 72 -frica 66 -Europa e Federao Russa 42 -Oceania 35 -Amrica do Sul 30 -Amrica do Norte e Central 25

Em resumo, podemos lembrar: Poluio dos solos: - Agrotxicos - Mercrio - Destino inadequado do lixo - Desertificao Poluio das guas: - Esgotos - Vazamento de petrleo - Destino inadequado do lixo - Agrotxicos - Mercrio Poluio do ar: - Ilhas de calor maior aquecimento de reas centrais - Chuvas cidas precipitaes com elevada acidez - Inverso trmica dificuldade para disperso da poluio - Efeito estufa interfere na disperso dos ventos - Buraco na camada de Oznio- aumento de raios UVA e UVB Exerccios 1. (FUVEST) Sobre a questo ambiental, no planeta, correto afirmar que: a) pases que se industrializaram ainda no sculo XIX j conseguiram superar seus problemas de meio ambiente b) a introduo da economia de mercado nos antigos pases de economia socialista tem permitido reorganizar o espao e conservar o meio ambiente c) a pobreza, o crescimento da populao e a degradao do meio ambiente esto intimamente ligados e podem explicar vrios problemas ecolgicos d) caso se confirme o aquecimento climtico global pelo efeito estufa, as plancies litorneas sero as reas menos afetadas e) a emisso de gases prejudiciais camada de oznio por pases desenvolvidos e subdesenvolvidos, embora de natureza diversa, equivalente. 2. (VUNESP) Em 1982, cada brasileiro produzia meio quilo de lixo/dia: em 1996 esta mdia subiu para 750 gramas. Considerando que menos de 3% do lixo brasileiro passa por processos de compostagem, assinale a alternativa que apresenta o destino dado maior parte deste lixo: a) produo de adubo b) reciclagem c) depsito a cu aberto d) depsito em aterros selados e) depsito em aterros regionais

3. (VUNESP) Confirmadas as tendncias que apontam para o aquecimento global do planeta Terra, duas conseqncias importantes ocorrero. Assinale a alternativa que contm tais consequncias: a) diminuio das camadas de gelo eterno e aumento do nvel geral das guas ocenicas b) diminuio da camada de oznio e diminuio das guas ocenicas c) diminuio do efeito estufa e aumento do ndice de salinizao das guas ocenicas d) aumento das camadas de gelo eterno e diminuio do nvel geral das guas ocenicas e) aumento das camadas de gelo eterno e aumento do nvel geral das guas ocenicas 4. (GV) Dentre as reas ocenicas que apresentam problemas mais agudos de poluio das guas destacam-se, principalmente, as: a) reas costeiras e esturios junto a centros urbanos de grande porte b) regies intertropicais de forma geral, em virtude da trajetria das correntes martimas c) regies de economia pesqueira mesmo onde a atividade praticada de forma no predatria d) faixas de plataforma continental sujeitas a inverses trmicas freqentes e) reas de ocorrncia de anomalia trmica denominada El Nio 5. Leia as manchetes: MANCHETE 1 Chuva causa estragos em dez cidades de SP. Em um dia choveu o equivalente ao ndice mdio de um ms nos vales do Paraba e do Ribeira. MANCHETE 2 Primeira forte onda de neve gera caos na Europa. A Europa foi atingida nessa sexta feira pelas primeiras neves fortes deste inverno, e que causaram srias perturbaes nos transportes areos, ferrovirios e terrestres da Europa. Nas reportagens de jornal destacam-se, respectivamente, os seguintes elementos do clima: a) precipitao e temperatura. b) continentalidade e umidade c) presso atmosfrica e altitude d) altitude e configurao do relevo e) evaporao e altitude 6. (VUNESP) Confirmadas as tendncias que apontam para o aquecimento global do planeta Terra, duas conseqncias importantes ocorrero. Assinale a alternativa que contm tais consequncias: a) diminuio das camadas de gelo eterno e aumento do nvel geral das guas ocenicas b) diminuio da camada de oznio e diminuio das guas ocenicas c) diminuio do efeito estufa e aumento do ndice de salinizao das guas ocenicas d) aumento das camadas de gelo eterno e diminuio do nvel geral das guas ocenicas e) aumento das camadas de gelo eterno e aumento do nvel geral das guas ocenicas 7. (PREF. ITU/SP-2009-MOURAMELO) A pauta da ECO-92 produziu trs documentos principais. No um deles:

a) Convenes. b) Carta da Terra. c) Agenda 21. d) Protocolo de Kyoto. 8. (Agente Censitrio-IBGE) - As emisses de gases de efeito estufa, responsveis pelo aquecimento global, decorrem: a) das queimadas em grandes extenses de florestas do mundo tropical; b) das emanaes gasosas das grandes superfcies dos oceanos; c) do crescimento do lixo urbano e da sua incinerao; d) das prticas agrcolas antiquadas dos pases do Terceiro Mundo; e) das grandes concentraes urbanas e industriais dos pases desenvolvidos. 9. (PMDG-AL 2006 Professor de Geografia) - Sabe-se que a construo de aterros s margens das lagunas, lagos, rios e o mar pode ameaar as reas de manguezal no Estado de Alagoas mangue ameaado. Os constantes aterros, construes e os despejos de esgoto residencial e industrial so as maiores ameaas aos manguezais alagoanos. Quanto a importncia desse ecossistema, correto afirmar que: a) possuem uma vegetao rica em madeira de lei, muito utilizada na fabricao de mveis. b) desempenham a funo de catalisadores de oxignio para a formao de bancos de coral. c) constituem essenciais fornecedores de enxofre para a atividade petroqumica do Estado de Alagoas. d) servem de proteo s reas de restinga, pois diminuem os processos de sedimentao. e) so verdadeiros berrios das vidas lacustre, fluvial e marinha, pois muitos peixes e crustceos tm nos manguezais o estgio inicial de sua cadeia alimentar. 10. (PREF. ITU/SP-2009-MOURAMELO) Que conseqncia uma grande circulao de veculos pode trazer para o meio ambiente? a) Nenhuma. b) Uma maior emisso de gases, que podem aumentar a poluio. c) A reduo da frota de nibus, estes sim grandes poluidores. d) Grande emisso de fumaa, no caso de automveis novos. 11. (PREF. ITU/SP-2009-MOURAMELO) O fenmeno verificado nas ltimas dcadas, denominado efeito estufa, responsvel por: a) Elevar a temperatura da superfcie terrestre acima da temperatura de equilbrio radiativo (referente radiao). b) Elevar a temperatura do centro da Terra acima da temperatura de equilbrio radiativo (referente radioatividade). c) Abaixar a temperatura do centro da Terra acima da temperatura de equilbrio radiativo (referente radiao). d) Abaixar a temperatura da superfcie da Terra acima da temperatura de equilbrio radiativo (referente radioatividade). 12. (PREF. ITU/SP-2009-MOURAMELO) A poluio atmosfrica est associada especialmente as seguintes atividades humanas. No uma delas: a) A destruio das florestas. b) A chuva cida. c) A queima das florestas.

d) A queima de combustveis fsseis. 13. (BANCO DO BRASIL ESCRITURARIO) A CONSERVAO DESENVOLVIMENTO As preocupaes ambientais hoje esto todas mobilizadas pelo aquecimento global. Mas a degradao climtica do mundo apenas um dos sintomas de um desequilbrio mais profundo, que tambm se mostra na taxa acelerada de extino de espcies e no risco de desaparecimento de ecossistemas saudveis. Para alm do aquecimento global, o Secretrio chama a ateno para os atuais problemas ambientais relativos a) cultura de massa. b) diversidade biolgica. c) economia de mercado. d) ideologia ecolgica. e) produo flexvel. Respostas 1. (C) 2. (C) 3. (A) 4. (A) 5. (A) 6. (A) 7. (C) 8. (E) 9. (E) 10. (B) 11. (A) 12. (B) 13. (B) GEOGRAFIA HUMANA BRASIL DADOS ATUALIZADOS AT 19.09.2010 Nome Oficial: Repblica Federativa do Brasil Descobrimento: 22 de Abril de 1500 Independncia: 07 de Setembro de 1822 Proclamao da Repblica: 15 de Novembro de 1889 Governo: Repblica presidencialista Capital: Braslia (2.606.885 habitantes) - 2009. Nacionalidade: Brasileira rea: 8.511.925 km (0,65% de guas internas). Fuso horrio oficial: UTC-3h (UTC-4h em horrio de vero). Cdigo de internet: br. Cdigo telefnico internacional: 55. PIB: US$ 1,995 trilhes, 2009 - 8 do mundo. PIB per capita: US$ 10,340.83 Moeda: Real (desde 01.01.1994 com a entrada em vigor da Lei n 8.880/94). Populao atual: 192.924.526 habitantes, 2010 (fonte: IBGE) - 5 do mundo. Densidade: 22,66 habitantes por km (2010) - 182 do mundo. Distribuio: 49,4% (brancos), 42,3% (pardos), negros (7,4%), Amerndios, amarelos, rabes e outros (0,9%) - 2007. Cidades mais populosas: So Paulo, Rio de Janeiro, Salvador, Braslia, Fortaleza, Belo Horizonte, Curitiba, Manaus, Recife, Belm, Porto Alegre, Guarulhos, Goinia, Campinas, So Lus, So Gonalo, Macei, Duque de Caxias, Nova Iguau e So Bernardo do Campo. Religio: Catlicos (73,8%), Protestantes (15,4%), Sem religio (7,4%), Espritas (1,3%), Religies afro-brasileiras (0,3%) e Outras religies (1,8%) - 2007. Km de rodovias federais: 76.000 km (2009). Km de rodovias em regime de concesso: 14.000 km (2009). Nmero de veculos: 59,4 milhes (2009) - Em 2000 esse nmero era de 29,5 milhes (Fonte: DNIT) Pesca: 1,24 milhes de toneladas (2009), sendo 415,64 mil t produzidas em cativeiro.

Turismo: 5 milhes de turistas estrangeiros, com gastos de US$ 5,8 bilhes (2008). Localizao: Leste da Amrica do Sul Climas: Equatorial, tropical, tropical de altitude, atlntico, subtropical e semi-rido. Expectativa de vida: 72,4 anos (2007) - 92 do mundo. Mortalidade infantil: 19,3 por mil nascimentos (2007) - 106 do mundo. Alfabetizao: 90,0% (2007) - 95 do mundo. rea de Floresta: 5.511.000 km; Desmatamento: 25.544 km ao ano (1995-2000). IDH: 0,813 - 75 do mundo (2007). Governo Sistema: Repblica presidencialista Diviso administrativa: 26 estados e 1 Distrito Federal Poder Legislativo: Bicameral, Senado Federal e Cmara dos Deputados Senado Federal: 81 membros, eleitos para mandatos de 8 anos. Cmara dos Deputados: 513 membros, eleitos para mandatos de 4 anos.

Localizao geogrfica do Brasil O territrio brasileiro est localizado, a oeste do meridiano de Greenwich, portanto, sua rea est situada no hemisfrio ocidental. A linha do Equador passa no extremo norte do Brasil, fazendo com que 7% de seu territrio pertena ao hemisfrio setentrional (norte) e 93% localizados no hemisfrio meridional (sul). Cortado ao sul pelo trpico de Capricrnio apresenta 92% do territrio na zona intertropical (entre os trpicos de Cncer e de Capricrnio); os 8% restantes esto na zona temperada do sul (entre o trpico de Capricrnio e o crculo polar Antrtico). O Brasil destaca-se quanto extenso territorial, ocupa o quinto lugar do mundo, por isso considerado um pas de dimenso continental, o espao geogrfico ocupado representa 5,7% das terras emersas do planeta, com uma rea de 8.514.876,6 km2. O Brasil est situado na Amrica do Sul. Banhado a leste pelo Oceano Atlntico, possui vrias ilhas ocenicas, destacando-se as de Fernando de Noronha, Abrolhos e Trindade. Ao

norte, a oeste e ao sul limita-se com todos os pases do continente sul-americano, excetuando-se o Chile e o Equador. Diviso Regional Brasileira A diviso regional brasileira realizada de duas formas: atravs das 05 (cinco) regies do IBGE (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul) ou a partir de 03 (trs) grandes regies geoeconmicas (Amaznia Nordeste e Centro-Sul) Brasil: Diviso Regional Atual A ltima diviso regional do Brasil foi estabelecida pelo IBGE em 1988 com a criao do estado de Tocantins, antes pertencente ao estado de Gois. Com o desmembramento, essa poro do territrio deixou de fazer parte da Regio Centro-Oeste, por suas caractersticas naturais e em virtude das formas particulares de ocupao do espao, e foi considerada parte integrante da regio Norte. A regionalizao do IBGE a mais utilizada em livros, jornais, revistas e pela mdia em geral. Os crticos dessa diviso regional afirmam que ela se baseia nos limites dos estados brasileiros e que nem sempre essas divises so adequadas para delimitar regies. - Norte: Amazonas, Roraima, Amap, Par, Acre, Rondnia e Tocantins. - Centro-Oeste: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Gois e Distrito Federal. - Nordeste: Maranho, Piau, Cear, Rio Grande do Norte, Paraba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. - Sudeste: Minas Gerais, So Paulo, Rio de Janeiro e Esprito do Santo. - Sul: Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Regies Geoeconmicas Outra diviso do Brasil em espaos regionais foi proposta por Pedro Pinchas Geiger em 1967. Esse gegrafo props a diviso regional do territrio nacional em trs grandes complexos regionais, sem considerar as divises dos estados. Para definir a organizao das regies, Pinchas utilizou como critrio a formao histrica do Brasil e seus aspectos econmicos.

- Amazonas: Roraima, Amazonas, Amap, Acre, Rondnia, parte norte de Mato Grasso, Tocantins e Maranho. - Nordeste: parte sul do Maranho, estado do Piau, Cear, Rio Grande do Norte, Paraba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e parte norte de Minas Gerais. - Centro-Sul: parte sul de Mato Grosso do Sul e de Tocantins, Gois, Distrito Federal, Minas Gerais, Esprito Santo, Rio de Janeiro, So Paulo, Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

(1) Amaznia (2) Centro-Sul (3) Nordeste Exerccios 1. Acerca da diviso regional do Brasil correto afirmar que a) so observadas, na Amaznia, diferenas internas caracterizadas no Meio Norte, Serto, Zona da Mata e Agreste. b) a Amaznia compreende apenas parte da Floresta Amaznica localizada em territrio brasileiro. Integrada por quase todos os estados da regio Norte (exceto parte do Cear), alm do Mato Grosso e leste do Maranho, uma regio que apresenta baixa densidade demogrfica. c) o Centro-Sul a regio onde ocorreu o processo de povoamento do pas. Possui grandes contrastes naturais e socioeconmicos entre as reas do interior, mais urbanizadas, industrializadas e desenvolvidas economicamente e o litoral com grandes problemas sociais. d) a agropecuria, no Nordeste, constitui o setor econmico mais importante, seguido pelo extrativismo vegetal, minerao e o setor industrial, com destaque para a zona industrial de Manaus. e) o norte de Minas Gerais faz parte do complexo regional nordestino; o extremo sul do Mato Grosso pertence regio Centro-Sul e o restante do seu territrio faz parte da regio da Amaznia; a poro oeste do Maranho integra-se Amaznia e o extremo sul do Tocantins pertence regio Centro-Sul. 2. (UNEAL) O Brasil est dividido em trs regies geoeconmicas que refletem as diferentes formas de ocupao humana ao longo do tempo histrico: Nordeste, CentroSul e Amaznica. Analise os aspectos que caracterizam essas regies: I. O Nordeste a principal rea de refluxo (sada) de pessoas nas migraes internas do pas. II. A regio Centro-Sul a mais industrializada, povoada e urbanizada do pas.

III. A Amaznia a regio menos povoada do Brasil e sofre grandes impactos ambientais. IV. A regio nordestina apresenta muitas marcas da colonizao e, por praticamente trs sculos, foi a regio mais rica do Brasil. Est correto o contido em a) I e II, apenas. b) I, II e III, apenas. c) I, II e IV, apenas. d) I, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 3. (UECE) As regies brasileiras so agrupamentos das unidades da federao com o propsito de ajudar as interpretaes estatsticas, implantar sistemas de gesto de funes pblicas de interesse comum ou orientar a aplicao de polticas pblicas dos governos federal e estadual. H tambm outra forma de regionalizao no-oficial, criada por especialistas em geografia, na qual o Brasil dividido em trs complexos geoeconmicos. Assinale, nas opes abaixo, aquela que apresenta, de forma correta, os trs complexos geoeconmicos. a) Amaznia, Centro-Sul e Pantanal b) Centro-Sul, Nordeste e Pantanal c) Amaznia, Nordeste e Centro-Sul d) Nordeste, Sudeste e Centro-Sul 4. (CFTSC) Sobre a economia atual das regies brasileiras, assinale a alternativa CORRETA. a) O Nordeste do Brasil concentra a maior produo industrial brasileira, com destaque para os setores de acar e lcool e de pesca e maricultura. b) Na regio Sul, destacam-se apenas as atividades agrcolas e extrativistas, como a produo de papel e celulose. c) A regio Norte no possui nenhum plo industrial, concentrando apenas atividades extrativistas de caractersticas de subsistncia. d) No se pode afirmar que existam diferenas entre as regies brasileiras no que concerne s suas atividades econmicas. e) Na regio Centro-Oeste, existe um grande plo econmico associado a atividades agroindustriais, como a produo de carne ligada a grandes frigorficos, e a produo de gros, como a soja. 5. (CFTSC) Essa a regio brasileira que possui o segundo maior contingente populacional do Brasil. Ainda que venha crescendo economicamente nas ltimas dcadas, boa parte de sua populao enfrenta graves problemas sociais. Em algumas reas dessa regio, encontramos o clima tropical semirido. O texto refere-se a qual regio brasileira? a) Nordeste. b) Centro-Oeste. c) Norte. d) Sul. e) Sudeste. 6. (CFTSC) Sobre o territrio brasileiro, assinale a alternativa CORRETA: a) Possui um territrio federal: Fernando de Noronha.

b) No Sudeste, destacam-se, principalmente, as regies metropolitanas de So Paulo (SP) e do Rio de Janeiro (RJ). c) Apresenta vantagem econmica em relao ao transporte martimo, porque dispe, no continente americano, do maior litoral voltado para o Oceano Pacfico. d) As cidades de Recife (PE) e do Rio de Janeiro (RJ) foram capitais federais antes de Braslia (DF). e) Aps a criao do estado de Tocantins, em 1988, este foi anexado Regio Centro-Oeste. 7. (FUVEST) O Brasil uma Repblica Federativa que apresenta muitas desigualdades regionais. Confrontando-se dois aspectos - a igualdade jurdica entre os Estados-membros e as disparidades econmicas entre as regies - pode-se afirmar que: a) o desequilbrio econmico regional vem sendo, ao menos parcialmente, atenuado pelo menor nmero de representantes do Sudeste no Congresso Nacional, em comparao aos do Norte e Nordeste. b) a regio Norte a menos representada no Congresso Nacional, fato notvel principalmente no Senado, derivando da uma situao de desigualdade perante as demais regies. c) a regio Sul goza de ampla maioria de representao no Congresso Nacional, o que lhe tem permitido obter vantagens na redistribuio dos repasses federais. d) o princpio da igualdade, garantido pelo nmero fixo de senadores por Estado, permite uma distribuio equilibrada dos repasses federais, entre as diferentes regies do pas. e) os Estados nordestinos, apesar de sua pouca representatividade no Congresso, vm assumindo liderana na definio das polticas monetria e cambial no pas. 8. (Pref. Sapezal/MT IPED - PROF.GEOGRAFIA-2010). Os dois Estados brasileiros com maior populao absoluta so: a) So Paulo e Rio de Janeiro. b) So Paulo e Bahia. c) So Paulo e Rio Grande do Sul. d) So Paulo e Minas Gerais 9. (Pref. Sapezal/MT IPED - PROF.GEOGRAFIA-2010) Na diviso do Brasil levandose em considerao os aspectos econmicos, encontramos os seguintes blocos: a) Amaznia, Centro-Oeste e Centro-Sul. b) Amaznia, Centro-Sul e Sudeste. c) Amaznia, Nordeste e Centro-Sul. d) Amaznia, Centro-Oeste e Sul Respostas 1. (E) 2. (E) 3. (C) 4. (E) 5. (A) 6. (B) 7. (A) 8. (A) 9. (C)

A INDUSTRIALIZAO BRASILEIRA - Breve histrico - possvel falarmos em industrializao no Brasil a partir do final do sculo XIX, perodo em que ocorreu o fim da escravido no pas e teve incio uma forte imigrao, formando um

mercado consumidor interno. Antes disso, havia, no mximo, algumas indstrias isoladas, atividades artesanais e algum crescimento manufatureiro, mas no uma industrializao. Alm do mais, a existncia do trabalho escravo contradizia um pilar bsico do desenvolvimento industrial, que a formao de um mercado de consumo. Fatores que contriburam para a implantao de indstrias no Brasil; - Imigrantes: Mao de obra, grupo de trabalhadores assalariados no Brasil, operrios das indstrias e mercado consumidor. - Lavoura cafeeira: auge no final do sculo XIX e incio do XX. O caf foi o principal produto da economia brasileira e teve grande participao no processo industrial. Desenvolveu-se principalmente em So Paulo, lucro com a venda do caf, investimento na indstria - Crise cafeeira de 1929: dificuldade de exportao de caf (devido diminuio do mercado consumidor) e na importao de mquinas e equipamentos. - Investimentos na indstria leve, isto , bens de consumo no durveis (indstria txtil, alimentcia, de mveis, grfica, de bebidas, etc). - Indstria de substituio: Substituir as importaes. Produzir internamente bens que eram importados de pases desenvolvidos. A indstria aps a Segunda Grande Guerra Mundial: - Nova fase de industrializao no incio dos anos 1950: de um lado, empreendimentos centrados na produo de bens no-durveis (txtil, alimentar, grfica, editorial, vesturio, fumo, couros e peles) e de outro, empresas inteiramente nacionais, as indstrias pesadas (siderurgia e petroqumica) com forte participao estatal. - A "Era Vargas" divide 5 funes entre as 5 regies do Brasil: o Sudeste seria a rea industrial, o Norte (Amaznia) seria responsvel por fornecer matrias-primas pra indstria do Sudeste, o Nordeste seria responsvel por fornecer mo-de-obra pra indstria do Sudeste (foi quando nasceram os "paus-de-arara"), e o Sul seria responsvel por fornecer comida para o Sudeste. Nesse modelo, as 5 regies dariam todo o apoio pra indstria do Sudeste e todas elas s teriam uma opo de onde comprar produtos industriais: do Sudeste. Canalizando muitos recursos do pas para cidades como So Paulo, ABC paulista, Belo Horizonte e Rio de Janeiro. - Getlio Vargas ficou marcado por incentivar a abertura de grandes empresas com capital totalmente brasileiro, visando que o lucro no fosse enviado para fora: que ficasse dentro do Brasil para ser reinvestido dentro do nosso pas. - A partir de 1953, houve a queda dos preos dos produtos primrios no mercado internacional. Provocada uma crise financeira, emprstimos no exterior foram a soluo encontrada. - A morte de Getlio Vargas, em agosto de 1954, representou a vitria para o desenvolvimento dependente do capital estrangeiro. Entre 1954 e 1956, o governo brasileiro foi liderado por Caf Filho. - A ascenso de Juscelino Kubitschek em 1956, marcou o incio do processo de industrializao inteiramente voltado aos interesses do capital estrangeiro. - Plano de metas: desenvolver 50 anos em cinco. - Crescimento concentrado no Sudeste, apoio ao setor de bens de consumo durveis, especialmente s indstrias automobilsticas. - Completava-se, assim, o ciclo de implantao industrial no Brasil, com grande desigualdade regional e a reboque do capitalismo internacional. O perodo militar (1964-1985): - 1964: regime militar e economia aberta ao capital estrangeiro foram instalados. - Anos de Chumbo: Perodo do Milagre Brasileiro (poltica fiscal e emisso de moedas).

- Inflao: perda do poder aquisitivo da moeda nacional atingiu os assalariados. - Ricos cada vez mais ricos e pobres ficaram mais pobres. - Investimentos na melhora da tecnologia, restringindo a criao de empregos. - Restrio do mercado consumidor. - Dificuldade em elevar o nvel de vida da populao. - Dcada de 1980: Dcada Perdida estagnao econmica, comprometimento do PIB para pagamento de dvidas externas. O neoliberalismo no Brasil (anos 90): - Fim da Guerra Fria: abertura total do mercado aos produtos estrangeiros e poltica de privatizaes. - Concorrncia dos importados X descompromisso do Estado com setores essenciais da economia. - Governos neoliberais: Fernando Collor de Melo, Itamar Franco, Fernando Henrique Cardoso (2 mandatos) e Lus Incio Lula da Silva(2 mandatos). - Lula, mesmo filiado ao Partido dos Trabalhadores, de esquerda, deu continuidade s polticas econmicas. - Atualmente, grande concentrao industrial no Sudeste. - Disperso das indstrias procurando reduzir custos de produo. Classificao das indstrias O setor industrial de transformao pode ser classificado quanto ao tipo de indstria. Assim, podemos falar em: - Indstria de base a indstria que vai produzir para outros setores industriais. Podemos a incluir o setor pesado como a siderurgia, a qumica e os de equipamentos e mquinas como a mecnica e metalrgica. - Indstria de bens de consumo Indstria produz diretamente para o consumidor final. Pode ser subdividida em durvel (consumo e/ou reposio de longo prazo) como a automobilstica, eletro-eletrnicos, e nodurvel (consumo e/ou reposio de curto prazo) como a txtil e alimentcia. Localizao das indstrias A concentrao das indstrias em determinados lugares depende de certos fatores que passamos a analisar abaixo: - Oferta de energia Um dos insumos mais importantes para o setor industrial a energia. Determinados setores consomem muita energia, como a indstria de base. A siderurgia requer o uso do carvo mineral, a indstria que produz alumnio requer muita energia eltrica. A no interrupo do fornecimento da energia um fator essencial para a sobrevivncia dessas empresas e, em alguns casos, o custo final de seus produtos fortemente influenciado pelo custo da energia.

- Proximidade de matrias-primas mais importante no caso de setores industriais que lidam com grandes volumes de matria-prima, como o setor pesado. A siderurgia, por exemplo, necessita de grandes quantidades de ferro e mangans. Essa proximidade reduz o custo com o transporte e garante maior eficincia na continuidade das atividades desenvolvidas pela empresa. - Mo-de-obra disponvel Isso explica o porqu das indstrias concentrarem-se em reas urbanas onde podem contar com essa oferta de mo-de-obra. Evidentemente, alguns setores requerem mo-deobra mais qualificada e procuram cidades onde existam centros universitrios e de pesquisa. - Mercado consumidor No caso das indstrias de bens de consumo, a proximidade do mercado consumidor reduz o custo final do produto no varejo pelo menor custo do transporte at os pontos de venda. Grandes concentraes urbanas atraem mais indstrias que, assim, podem ficar prximas de um grande mercado consumidor. - Rede de transportes Essencial para garantir a circulao das matrias-primas, da energia e do produto acabado. A saturao dos transportes em algumas reas urbanas tem afugentado algumas empresas desses locais. Polticas de fomento ao desenvolvimento industrial incluindo isenes de impostos e facilidades para exportao. Assim como importante tambm entender que o elevado custo da mo-de-obra, movimento sindical forte e problemas como enchentes, espao fsico disponvel (para uma eventual expanso) e falta de segurana motivam indstrias a procurarem novos locais para sua instalao. Distribuio geogrfica das indstrias Observa-se uma tendncia maior disperso geogrfica desse setor nos ltimos quinze anos, mas ainda forte a concentrao na Regio Sudeste.

Podemos destacar:

- Regio Norte pouco industrializada destacando-se a Zona Franca de Manaus e a Regio de Belm; - Regio Nordeste as maiores concentraes industriais esto em suas regies metropolitanas: Salvador, Recife e Fortaleza; - Regio Centro-Oeste possui um modesto setor industrial sem a formao de grandes centros. As indstrias encontram-se espalhadas pelas principais cidades da Regio. - Regio Sudeste as maiores concentraes industriais se encontram nas Regies Metropolitanas de So Paulo, do Rio de Janeiro e de Belo Horizonte. Destacam-se tambm a Baixada Santista (Cubato), o Vale do Paraba, a Regio de Campinas e crescimento do setor na Regio de Vitria, Tringulo Mineiro, alm de vrias cidades no oeste paulista e sul de Minas Gerais; - Regio Sul so importantes as Regies Metropolitanas de Curitiba e Porto Alegre, alm do Vale do Itaja (SC) e Serras Gachas;

Destaques no Setor industrial Setores industriais de maior destaque no Brasil e que, historicamente, tem se mostrado serem os mais importantes ou pelo valor da produo ou pelo nmero de empresas e de funcionrios. Observa-se recentemente maior aquecimento em setores como o de papel e papelo, alm dos setores de borracha, metalrgico e txtil. - Alimentcia A produo brasileira muito diversificada, de boa qualidade e conta com a presena de algumas grandes multinacionais. Tambm se encontram bastante dispersas pelo territrio com maior concentrao no Sudeste e no Sul (maior mercado consumidor, no s na quantidade, mas observando-se o nvel de renda da populao). um setor com fortes ligaes com a agropecuria preocupando-se com a procedncia da matria prima (regularidade na quantidade e qualidade) e, assim, acaba por influenciar muito a vida do produtor rural. A exportao de alimentos industrializados tem apresentado crescimento. Essa

indstria rene o setor do acar, leite e derivados, leos vegetais, massas, bebidas (como sucos, refrigerantes, vinho e aguardente), carne e derivados, doces, chocolate, sorvete e outros. - Siderurgia O Brasil est entre os dez maiores produtores de ao no mundo iniciando maior desenvolvimento; - A partir da entrada em funcionamento da CSN em 1946, no municpio de Volta Redonda RJ. - A maior parte das siderrgicas brasileiras concentra-se no Sudeste devido proximidade do ferro e mangans do Quadriltero Ferrfero - MG, - Da boa rede de transportes (ferrovias, proximidade de portos) - E do mercado consumidor (representado pelas indstrias que consomem o ao). Podemos destacar: - MG: USIMINAS, ACESITA e Belgo-Mineira; - RJ: CSN (Companhia Siderrgica Nacional); - SP: COSIPA (Companhia Siderrgica Paulista); - ES: CST (Companhia Siderrgica de Tubaro). Esse setor j foi privatizado. Busca nesse perodo a modernizao e eficincia para aumentar sua competitividade. A produo e os lucros cresceram, mas enfrenta-se no mercado externo um duro protecionismo no Primeiro Mundo (EUA) que estabelece taxas e quotas para a compra do ao brasileiro. Tambm melhorou a qualidade do ao produzido aps a privatizao, assim como a diversificao de produtos fabricados pela siderurgia no Brasil. - Qumica Sua produo tambm crescente com grande destaque para o setor petroqumico, setor que ainda promove uma abertura e modernizao. A entrada do capital estrangeiro nesse setor e a quebra do monoplio da PETROBRAS trazem a perspectiva de grande aumento da produo e de aumento dos investimentos. Outro destaque a produo de adubos e fertilizantes. Rene ainda as produes de cosmticos e perfumaria. Permanecem ainda problemas na Qumica Fina que envolve uma tecnologia mais avanada como no setor qumico-farmacutico. - Automobilstica Inicialmente com forte concentrao na regio do ABC, a partir dos anos 70 inicia uma maior disperso geogrfica deslocando-se para Betim MG (FIAT) e Vale do Paraba nos anos 80 (Taubat e So Jos dos Campos). As mudanas empreendidas na dcada de 90 alteram bastante o perfil desse setor. A abertura do mercado interno provocou a necessidade de produzir um automvel de melhor qualidade. Posteriormente, a entrada de novas montadoras (como a Renault, Peugeot, Toyota, Mitsubishi e Audi) diversifica a oferta de produtos e aumenta a produo. O Brasil comea a se tornar uma plataforma de produo para vendas no s no mercado interno mas tambm para exportao. O baixo nvel de renda no pas, a ausncia de estmulos mais eficazes para o setor exportador e a ocorrncia de crises no pas ou importadas de outros, ainda tem provocado instabilidades no setor com quedas na produo e nas vendas. Trata-se tambm de uma indstria que atualmente poupa mo-de-obra e terceiriza muitas etapas da produo.

Geograficamente, apresenta maior disperso pelo territrio, mas ainda concentrada na Regio Sudeste onde maior o mercado consumidor. - Txtil Apresenta maior crescimento aps a Segunda Guerra Mundial, mas, obsoleta nos anos 80, passa a enfrentar srias dificuldades com a progressiva abertura do mercado interno, especialmente durante os anos 90 com a entrada do produto asitico que utiliza uma mo-deobra muito barata. Essa mesma abertura facilita o re-equipamento desse setor com a compra de novas mquinas. Promove-se tambm uma modernizao administrativa e na produo. Vrias indstrias txteis no suportaram o quadro decorrente dessa abertura e fecharam as portas nos anos 90. As que sobreviveram parecem estar mais competitivas. A indstria txtil dissemina-se por todo o pas com maior concentrao nas Regies Sudeste e Sul. Setores da Economia A economia de um pas pode ser dividida em setores (primrio, secundrio e tercirio) de acordo com os produtos produzidos, modos de produo e recursos utilizados. Estes setores econmicos podem mostrar o grau de desenvolvimento econmico de um pas ou regio. Setor Primrio: - Produo atravs da explorao de recursos da natureza. - Agricultura, minerao, pesca, pecuria, extrativismo vegetal e caa. - Fornece a matria-prima para a indstria de transformao. - Pases com economias baseadas neste setor econmico, no geram riquezas apenas com a produo e exportao de matria-prima, pois no possuem valores agregados como os produtos industrializados. - muito vulnervel, pois depende muito dos fatores da natureza: clima. Setor Secundrio: - Transforma as matrias-primas (produzidas pelo setor primrio) em produtos industrializados. - Roupas, mquinas, automveis, alimentos industrializados, eletrnicos, casas. - Conhecimento tecnolgico agregado aos produtos: lucro obtido na comercializao significativo. - Pases com bom grau de desenvolvimento: economia concentrada no setor secundrio. - A exportao destes produtos tambm gera riquezas para as indstrias destes pases. Setor Tercirio: - Relacionado aos servios. So produtos no materiais em que pessoas ou empresas prestam a terceiros para satisfazer determinadas necessidades. - Comrcio, educao, sade, telecomunicaes, servios de informtica, seguros, transporte, servios de limpeza, servios de alimentao, turismo, servios bancrios e administrativos, transportes. - Marcante nos pases de alto grau de desenvolvimento econmico. - Com o processo de globalizao, foi o setor da economia que mais se desenvolveu no mundo. Exerccios

1. (VUNESP) Um plo de inovao tecnolgica pode ser definido em funo de sua capacidade criativa, de reciclagem e de difuso de tecnologia de ponta. Tecnoplos a denominao atribuda cidade que rene as principais caractersticas de um plo de inovao tecnolgica. Assinale a alternativa que apresenta trs cidades paulistas que, na atualidade, renem tais caractersticas: a) Santos, Sorocaba e Taubat b) So Carlos, So Jos dos Campos e Campinas c) Limeira, So Carlos e Ribeiro Preto d) Santo Andr, So Jos do Rio Preto e Presidente Prudente e) So Jos dos Campos, Lorena e Campinas 2. (FUVEST) As afirmaes abaixo apontam algumas tendncias da nova lgica de localizao industrial. I Distribuio dos estabelecimentos industriais das empresas em diferentes localidades de tradio manufatureira. II Separao territorial entre processo produtivo e gerenciamento empresarial com a reintegrao de ambos por intermdio de redes internacionais. III Desconcentrao da atividade industrial e emergncia de novos espaos industriais, estruturando redes globalizadas. IV Concentrao territorial da indstria dependente de fontes de energia e matriaprima. Est correto apenas o que se afirma em: a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 3. (PUC-RIO) Nas ltimas dcadas, vem ocorrendo no Brasil uma tendncia de desconcentrao industrial em direo s regies perifricas. Observa-se tambm uma concentrao de investimentos nas reas j mais dinmicas e competitivas do pas, devido presena dos fatores locacionais exigidos pelos setores de produo mais modernos e de tecnologia avanada. Entre esses fatores, podemos destacar os abaixo apresentados, exceto: a) matrias-primas industriais b) mercado consumidor de alta renda c) infraestrutura de telecomunicaes d) proximidade dos parceiros do Mercosul e) centros de produo de conhecimento de tecnologia 4. (UNOPAR) As cidades de Volta Redonda (RJ) e Camaari (BA) destacam-se, respectivamente, na concentrao de indstrias: a) siderrgicas e alimentcias b) alimentcias e petroqumicas c) eletroeletrnicas e de calados d) siderrgicas e petroqumicas e) eletroeletrnicas e txteis 5. A industrializao denominada tardia aconteceu em alguns pases de economia subdesenvolvida, como por exemplo,

Mxico e Brasil, aps a Segunda Guerra Mundial. Essa industrializao baseou-se na: a) implantao da poltica de pleno emprego no Setor Secundrio da economia. b) adoo do modelo de estatizao generalizada. Dos meios de produo. c) poltica de substituio das importaes. d) proibio da importao de produtos industrializados dos pases desenvolvidos. e) aliana econmica com pases socialistas da Europa Oriental. 6. Os automveis e os eletrodomsticos so classificados como indstrias: a) de bens de consumo no durveis; b) de bens de consumo durveis; c) intermediria; d) de bens de capital; e) pesadas ou de base. 7. Sobre o processo de industrializao brasileira, so verdadeiras as seguintes afirmativas: 1 - A indstria localizou-se principalmente nas reas onde j havia forte concentrao de capitais, como no Sudeste; 2 - As necessidades de mo-de-obra farta e barata nas cidades foram atendidas pelo aumento das migraes rural-urbanas, aceleradas a partir da dcada de l940. 3- A indstria automobilstica e a da construo civil tiveram papel decisivo, nas ltimas trs dcadas, para a expanso do setor secundrio. a) se somente a afirmativa 1 est correta; b) se somente as afirmativas 1 e 2 esto corretas; c) se somente as afirmativas 1 e 3 esto corretas; d) se somente as afirmativas 2 e 3 esto corretas; e) se as afirmativas 1, 2, e 3 esto corretas 8. Assinale a caracterstica que no pertence industrializao brasileira; a) substituio de importaes; b) priorizou a indstria de Base; c) passa a ocorrer intensamente aps a Segunda Guerra Mundial; d) maior desenvolvimento das indstrias de bens de consumo; e) os ramos mais dinmicos, lucrativos e de menor risco, costumam ser ocupados pelo capital externo. 9. A indstria siderrgica pode ser classificada como: a) de bens de produo ou de base; b) de bens de consumo durveis; c) indstria extrativa; d) da construo; e) de bens no durveis. 10. Uma das caractersticas do Setor secundrio da economia brasileira a: a) concentrao em sua distribuio pelo territrio nacional, tanto ao nvel das grandes regies, como ao nvel dos Estados que as constituem; b) complementaridade em relao localizao dos recursos minerais, que determinam fortemente sua distribuio espacial; c) dependncia da reserva de mercado, uma vez que a tecnologia nacional ainda no atingiu um nvel que permita a colocao da produo no mercado internacional;

d) auto-suficincia, por ser o Pas bastante extenso e possuir territrios em todas as zonas climticas da terra. e) disperso uma vez que este setor j se encontra bastante evoludo, particularmente no Sul e Sudeste do Pas Respostas 1. (B) 2. (C) 3. (A) 4. (D) 5. (C) 6. (B) 7. (E) 8. (A) 9. (A) 10. (C) AGRICULTURA NO BRASIL A Agricultura no Brasil , historicamente, umas das principais bases da economia do pas, desde os primrdios da colonizao at o sculo XXI, evoluindo das extensas monoculturas para a diversificao da produo. Inicialmente produtora de cana-de-acar, passando pelo caf, a agricultura brasileira apresenta-se como uma das maiores exportadoras do mundo em diversas espcies de cereais, frutas, gros, entre outros. Agricultura Familiar: - A que emprega apenas o ncleo familiar (pai, me, filhos e, eventualmente, avs e tios) nas lides da terra, podendo empregar at cinco trabalhadores temporrios. - responsvel direta pela produo de grande parte dos produtos agrcolas brasileiros. - Dcada de 1990: apresentou um crescimento de sua produtividade na ordem de 75%. - Criao do PRONAF (Programa Nacional da Agricultura Familiar), que abriu uma linha especial de crdito para o financiamento do setor. - Traz grande importncia do setor para a economia brasileira, pois responde por 70% dos alimentos consumidos no pas, o que perfaz um total de 10% do PIB. - O Nordeste a regio brasileira que detm a maior parcela dos estabelecimentos agrcolas familiares do pas (49,7%), comparado com as demais regies. - Em algumas reas do pas, sobretudo no interior do estado de So Paulo, Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, houve um grande fortalecimento da produo agro-industrial e da organizao sindical que, de forma geral, melhorou a vida da populao, tanto rural quanto urbana -Pouco capital; -Cultivo para sua subsistncia e o excedente da produo abastece os centros urbanos; -Emprego de tcnicas, rudimentares, tradicionais e queimadas. Importncia -Mantm o pequeno agricultor no campo; -Emprego de prticas produtivas ecologicamente mais equilibrados; -Diversificao de cultivos; -Abastece o mercado interno. -Relao cooperativa/agricultura familiar -A criao de cooperativas a oportunidade de tornar a economia da agricultura familiar ainda mais forte e competitiva no pas. -Em muitas regies empobrecidas a produo familiar quem dinamiza a economia local e gera postos de trabalho. Agricultura Moderna:

- Iniciou-se na dcada de 50, com as importaes de mquinas e equipamentos mais avanados para a produo agrcola. - Provocaram um grande aumento no nmero de trabalhadores rurais desempregados, pois a partir das implantaes de novas tecnologias (equipamentos e mquinas modernas), os esforos fsicos foram reduzidos ou, substitudos pela tecnificao. - Utilizam mo-de-obra especializada, como engenheiros e tcnicos agrcolas. - O proprietrio da terra contrata trabalhadores para plantar, limpar e colher. - Monocultura: Nesse tipo de agricultura, em uma propriedade plantado um nico tipo de produto. Revoluo Verde: -Surge com o propsito de aumentar a produo agrcola atravs do desenvolvimento de pesquisas em sementes, fertilizao do solo e utilizao de mquinas no campo que aumentassem a produtividade. - Sementes adequadas para tipos especficos de solos e climas; - Possuem alta resistncia a diferentes tipos de pragas e doenas, seu plantio, aliado utilizao de agrotxicos, fertilizantes, implementos agrcolas e mquinas, aumenta significativamente a produo agrcola; - Financiado pelo grupo Rockefeller em Nova Iorque: discurso ideolgico de aumentar a produo de alimentos para acabar com a fome no mundo. Expandiram seu mercado consumidor, com vendas de verdadeiros pacotes de insumos agrcolas, principalmente para pases em desenvolvimento como ndia, Brasil e Mxico. Sistemas de produo na Agricultura Sistema Extensivo: - Esse sistema caracterstico de regies com grandes extenses de terras vazias e de menor grau de desenvolvimento. - Tcnicas simples - Mo-de-obra desqualificada - Abundncia de terras - Baixa produtividade - Rpido esgotamento dos solos Sistema Intensivo: - um sistema caracterstico de regies de maior desenvolvimento, geralmente com maior ocupao humana. - tcnicas modernas - mo-de-obra qualificada - terras exguas - alta produtividade - conservao dos solos
Quadro comparativo sobre a distribuio das terras no Brasil Grades propriedades Modernizao Cultivo de produtos agro-industriais para exportao Trabalho temporrio - Os bias-frias Trabalho assalariado - Representa apenas 10% da mo de obra agrcola. So trabalhadores que possuem registro em carteira, recebendo, portanto, pelo menos um salrio mnimo por ms. Trabalhando em fazendas e agroindstrias.

Pequenas propriedades Cultivos voltados ao abastecimento interno. Cerca de 80% da fora de trabalho agrcola encontrada em pequenas e mdias propriedades Utilizam mo de obra familiar

Nossa produo agropecuria O Brasil se destaca no mercado mundial como exportador de alguns produtos agrcolas caf, acar, soja e suco de laranja. Entretanto, para abastecer o mercado interno de consumo, h a necessidade de importao de alguns produtos, com destaque para o trigo. Problemas no espao agrrio brasileiro - Parte dos trabalhadores agrcolas mora na periferia das cidades e se desloca diariamente ao campo para trabalhar como bias frias em modernas agroindstrias, - Apesar da modernizao verificada nas tcnicas de produo em regies onde agroindstria se fortaleceu, ainda persistem o subemprego, a baixa produtividade e a pobreza no campo. - Predomnio de latifndios e a falta de investimentos estatais em obras de infra-estrutura. - Subordinao da agropecuria ao capital industrial, - Intensificao do xodo rural em condies precrias. Conflito pela posse de terra - O Brasil vem sofrendo srios problemas sociais e conflitos pela sua m distribuio de terras. Entre eles se destaca: - Movimentos do MST - Conflito entre seringueiros, indgenas, garimpeiros e madeireiros. Organizao da produo na agricultura brasileira e as relaes de trabalho - Latifndio correspondente a grandes propriedades dedicadas a uma produo voltada para o mercado interno ou externo, nas quais a produo realizada por uma fora de trabalho que pode ser classificada em cinco tipos (o morador ou agregado, o parceiro, o trabalhador assalariado, o diarista ou bia-fria e o arrendatrio); - Unidade familiar produtora de mercadorias corresponde utilizao da terra realizada por pequenos proprietrios e arrendatrios (como, por exemplo, a produo hortifrutigranjeira nos arredores de grandes centros urbanos como So Paulo e Rio de Janeiro); - Unidade familiar de subsistncia corresponde explorao de terra realizada por pequenos proprietrios (minifundirios ou no), arrendatrios, parceiros ou, ainda, posseiros. O trabalho empregado familiar e a produo visa, principalmente, a atender as necessidades de subsistncia, embora nessas unidades, quando maiores em extenso, encontra-se a associao de culturas de mercado com as de subsistncia tambm conhecido como minifndio; - Complexo agroindustrial a integrao tcnica intersetorial entre agropecuria, as indstrias que produzem para a agricultura (maquinas e insumos) e as agroindstrias (que processam matrias-primas agropecurias e as transformam em produtos industrializados: queijo, manteiga, leos vegetais, extratos de tomate, suco de laranja, lcool etlico, acar etc.);

- Agribusiness um conjunto de negcios agropecurios que corresponde soma total de operaes de produo e distribuio de suprimentos (insumos), operaes de produo nas unidades rurais e armazenamento, processamento e distribuio dos produtos e itens produzidos por ele, ou seja, envolve vrios mecanismos que movimentam a agropecuria (agronegcios). A agricultura e a biotecnologia A biotecnologia, estudada e aplicada desde os anos 1950, apresentou grande desenvolvimento nas dcadas de 1970 e 1980. Podemos defini-la como o conjunto de tecnologias biolgicas utilizadas para o melhoramento gentico de plantas, animais e microorganismos por seleo e por cruzamentos naturais. Por intermdio da engenharia gentica, a biotecnologia insere genes de outros organismos vivos no DNA dos vegetais. Esse processo tem como objetivo alterar o tamanho das plantas, retardar a deteriorao dos produtos agrcolas aps a colheita ou torn-los mais resistentes s pragas, aos herbicidas e pesticidas durante a fase do plantio, e tambm aumentar o ajuste entre os vegetais e os diferentes tipos de solo e climas. As plantas resultantes do processo de alterao gentica so chamadas de transgnicas. Nos produtos agrcolas criados atravs da biotecnologia, os traos genticos naturais indesejveis podem ser eliminados, implantando-se, artificialmente, traos que melhorem sua qualidade. Tambm na pecuria a engenharia gentica utilizada, criando-se animais hbridos a partir de cruzamentos de espcies diferentes, alm da aplicao de injees de hormnios para aumentar a capacidade reprodutiva, o crescimento e o peso dos animais. Os efeitos, para o homem, das plantas transgnicas, ou dos animais alterados geneticamente, ainda no so totalmente claros. Alguns pases probem, por exemplo, a importao de carne proveniente de gado criado com hormnios ou alteraes genticas. Alm desse fato, a utilizao da biotecnologia no est isenta de complicaes futuras no processo produtivo. No difcil prever que haver uma homogeneidade cada vez maior das espcies cultivadas, pois os agricultores sempre decidiro pela plantao das que forem mais produtivas e mais resistentes. As diferentes formas de produo Agropecuria A forma de produo agrcola apresenta-se bem diversificadas no mundo; - Os pases desenvolvidos e industrializados interferiram a produo agrcola por modernizar as tcnicas empregadas, utilizando cada vez menos mo-de-obra. - Nos pases subdesenvolvidos, foram principalmente as regies agrcolas que abastecem o mercado externo que passaram por modernizao na tcnica de cultivo e colheita. Mas, houve o xodo rural acelerado, que contribuiu para o aumento nas periferias das grandes cidades. - As regies ricas e modernizadas produzem apenas o que lhe mais conveniente, garantindo maiores taxas de lucros, e buscam em outras regies o que no produzem internamente. Essa realidade intensificou o comercio mundial. - As regies tecnicamente atrasadas se vem obrigadas a consumir basicamente o que produzem e so bem sensveis aos rigorosos impostos pelas condies naturais. - Nos pases em que predominam o trabalho agrcola, utilizando mo-de-obra urbana e rural, o Estado assume importncia fundamental no combate a fome. - As polticas modernas de reforma agrria visam integrao dos trabalhadores agrcolas e dos pequenos e mdios proprietrios nas modernas tcnicas de produo. Trata-se de reformas a estrutura fundiria e as relaes de trabalho, buscando o estabelecimento de prioridades na produo.

- H uma tendncia a entrada do capital agroindustrial no campo, tanto nos setores voltados ao mercado externo quanto ao mercado interno. Assim, a produo agrcola tradicional tende a se especializar para produzir a matria-prima utilizada pela agroindstria. - J passado o tempo em que a economia rural comandava as atividades urbanas. O que se verifica hoje a subordinao do campo a cidade, uma dependncia cada vez maior das atividades agrcolas as maquinas, agrotxicas e tecnolgicas. Os diferentes sistemas agrcolas no mundo A agricultura itinerante - A produo obtida em pequenas e medias propriedades ou em parcelas de grande latifndio, com utilizaes de mo-de-obra familiar e tcnicas tradicionais. Por falta de recursos, no h preocupao com a conservao do solo, as sementes so de qualidade inferior e no h investimentos em fertilizantes, por isso, a rentabilidade e, as produes so baixas. Depois de alguns anos de cultivo, h uma diminuio da fertilidade natural do solo. Quando percebem que o rendimento est diminuindo, a famlia desmata uma rea prxima e pratica queimada para acelerar o plantio, dando inicio a degradao acelerada de uma nova rea, que em breve tambm ser abandonada. Da o nome da agricultura itinerante. - Em algumas regies do planeta, a agricultura de subsistncia, itinerante e roa, est voltada as necessidades de consumo alimentar dos prprios agricultores. Tal realidade ainda existe em boa parte dos pases africanos, em regies do Sul e Sudeste Asiticos e na Amrica Latina, mas tem prevalecido hoje uma agricultura de subsistncia voltada ao comercio urbano. - O agricultor e sua famlia cultivam um produto que ser vendido na cidade mais prxima, mas o dinheiro que recebem s ser suficiente para garantir a subsistncia de cultivo e aumentar a produtividade. - Esse tipo de agricultura comum em reas distantes dos centros urbanos, onde a terra mais barata; predominam as pequenas propriedades, cultivadas em parceria. Agricultura de jardinagem - Essa expresso tem origem no Sul e no Sudeste da sia, onde h uma enorme produo de arroz em plancies inundveis, com a utilizao de mo-de-obra. - Tal como a agricultura de subsistncia, esse sistema praticado em pequenas e medias propriedades cultivadas pelo dono da terra e sua famlia. A diferena que nelas se obtm alta produtividade, atravs do selecionamento de sementes, da utilizao de fertilizantes e de tcnicas de preservao do solo que permitem a fixao da famlia na propriedade por tempo indeterminado. Em pases como as Filipinas, a Tailndia, devido a elevada densidade demogrfica, as famlias obtm reas muitas vezes inferiores a um hectare e as condies de vida so bem precrias. - Na China, desde que foram extintas as comunas populares, houve um significativo aumento da produtividade. Devido a grande populao, o excedente a modernizao da produo agrcola foi substituda pela utilizao de enormes contingentes de mo-de-obra. Em algumas provncias, porm, est havendo um processo de modernizao, impulsionando pela expanso de propriedades particulares e da capitalizao proporcionada pela abertura econmica a parti de 1978. Sua produo essencialmente voltada para abastecer o mercado interno. As empresas agrcolas

- So as responsveis pelo desenvolvimento do sistema agrcola dos pases desenvolvidos. Nesses sistemas, a produo obtida em medias e grandes propriedades altamente capitalizadas. A produtividade bem alta devido seleo de sementes, uso intensivo de fertilizantes, elevado de mecanizao no preparo do solo, no plantio e na colheita, utilizao de silos de armazenagem, sistemtico de todas as etapas da produo e comercializao por tcnicas. - Funciona como uma empresa e sua produo so voltadas ao abastecimento tanto do mercado interno como o externo. Nas regies onde se implantou esse sistema agrcola, h uma tendncia a concentrao de terras. Plantation - a propriedade monocultura, com produo de gneros tropicais, voltadas para a exportao. Esse sistema agrcola foi amplamente utilizado durante a colonizao europia na Amrica. - Na atualidade, esse sistema persiste em vrias regies do mundo subdesenvolvido, utilizando, alm de mo-de-obra assalariada, trabalho semi-escravo ou escravo, que no envolve pagamento de salrio. Trabalha em troca de moradia e alimentao. No Brasil, encontramos plantation em vrias partes de territrios, com destaque para as reas onde se cultivam caf e cana-de-acar. - Prximo das platations sempre se instalam pequenas e medias propriedades policulturas, cuja produo alimentar abastecer os centros urbanos prximos. Cinturo Verde e Bacias leiteiras - Ao redor dos centros urbanos, pratica a agricultura e pecuria intensiva para atender as necessidades de consumo da populao local. Nessas reas, produzem-se hortifrutigranjeiros e cria-se gado para a produo de leite e laticnios em pequenas e medias propriedades, com predomnio da utilizao de mo-de-obra familiar. Aps a comercializao da produo, o excedente obtido aplicado na modernizao das tcnicas. A agropecuria em pases desenvolvidos - A agricultura e a pecuria, no geral, so praticados de forma intensiva, com grande utilizao de agrotxicos, fertilizantes, tcnicas aprimoradas de correo e conservao dos solos e elevadas ndices de mecanizao agrcola. Por isso, a mo-de-obra no setor primria da economia bem pequena. - Nesses pases, alm do enorme ndice de produtividade, obtm-se um enorme volume de produo que abastece o mercado interno e responsvel por grande parcela do volume de produtos agropecurias que circulam o mercado mundial. Uma quebra na safra de qualquer produto cultivado nos Estados Unidos ou na Europa tem reflexos imediatos no comrcios mundial e na cotao dos produtos agrcolas. Agropecuria em pases subdesenvolvidos - Tanto nos pases subdesenvolvidos cuja base da economia rural , como nas regies pobres dos pases subdesenvolvidos que se industrializaram, h um amplo predomnio da agricultura de subsistncia, que ocupa os piores solos, e do sistema de plantation, rea de solos melhores. Essa situao uma herana histrica do perodo em que esses pases foram colnias. - O setor primrio constitui a base da economia nesses pases. O percentual da populao economicamente ativa que trabalha no setor primrio sempre superior a 25%, ou at muito

mais, como a Etipia, 77% da populao ativa agrcola. comum vigorar uma poltica agrcola que priorize a produo voltada ao abastecimento do mercado externo, mais lucrativo. Exerccios 1. (SEE-SP-2010-CESGRANRIO) - Apesar da misria de grande parcela dos trabalhadores rurais brasileiros, h outra face da agropecuria brasileira pautada pela modernizao, pela alta produtividade e pela capacidade competitiva no mercado internacional. Por trs dessa face moderna, esto as cadeias produtivas formadas por dezenas de elos ou agentes econmicos, integrados por diversos mecanismos, que constituem o que denominado de; a) agronegcio. b) associativismo. c) cooperativismo. d) parcerias contratuais. e) integrao comercial. 2. (IBGE Recenseador CESGRANRIO 2010) - Nos ltimos anos, a matriz energtica brasileira vem-se diversificando, sobretudo com a incorporao dos agrocombustveis, como o etanol. O principal produto empregado na fabricao desse agro combustvel no Brasil a (o); a) coco de babau. b) erva-mate. c) cera de carnaba. d) cana-de-acar 3. (Agente Censitrio IBGE- 2010) - O MST, importante movimento social surgido nos ltimos anos no pas, tem como objetivo prioritrio: a) O aumento da produtividade no campo; b) A migrao da cidade para o campo; c) A disputa por financiamentos agrcolas; d) A educao da populao rural; e) A reforma agrria 4. (SEE/Geografia- 2009) - Considere as afirmaes seguintes. I. A industrializao da agricultura intensificou a degradao dos solos no Brasil. II. A proposta de reservas extrativistas para a Amaznia tem nfase na questo agrria, mas compatvel com a preservao ambiental. III. A disseminao de pragas mais intensa nas reas de policultura do que nas reas de monocultura. IV. A eroso dos solos maior em cultivos temporrios (algodo, arroz) do que em cultivos permanentes, como o caf. V. As pastagens artificiais so os cultivos que menos protegem os solos da eroso. Esto corretas APENAS; a) I, II e III. b) I, IV e V. c) I, II e IV. d) II, III e V. e) III, IV e V.

5. (POLICIA CIVIL/SC. 2008-ACAFE) Sobre a diviso do trabalho na agricultura brasileira, assinale a alternativa correta. a) A economia extrativista vegetal predominante da Amaznia, onde a presena da floresta contribui para tal atividade econmica. b) A modernizao agrcola mais evidente no Centro-Sul do pas, onde as relaes de trabalho capitalistas se desenvolveram mais intensamente. c) A expanso da fronteira agrcola se evidencia num transbordamento da economia agrcola do Nordeste para o restante do pas. d) No Centro-Oeste brasileiro a expanso da soja tem levado a mudanas na estrutura agrria e devastao do Cerrado. 6. Na dcada de 50 (no Mxico) e na dcada de 60 (nas Filipinas, na ndia, no Paquisto e no Qunia), foi testado, com sucesso, o plantio de sementes hbridas de milho, trigo e arroz. Produto de pesquisas genticas, essas sementes introduziam o cultivo de novas variedades de plantas com maior rendimento, mais resistentes s pragas e mais adaptadas s especificidades climticas dessas regies. As inovaes tecnolgicas a que o texto acima se refere constituem a: a) Revoluo Industrial; b) Revoluo Urbana; c) Revoluo Verde; d) Revoluo Cultural; e) Revoluo Ideolgica; 7. O mximo de produo agrcola com total aproveitamento do solo obtido atravs do sistema; a) roa b) extensivo c) primitivo d) intensivo e) itinerante Respostas 1. (A) 2. (D) 3. (E) 4. (C) 5. (D) 6. (B) 7. (D) PECURIA Definio Compreende a criao de gado (bovino, suno e eqino e etc.), aves, coelhos e abelhas. A criao de gado bovino a mais difundida mundialmente devido utilidade que apresenta ao homem - fora de trabalho, meio de transporte e principalmente fornecimento de carne, leite e couro. O gado bovino compreende trs espcies principais: O boi comum , o zebu ou boi indiano e o bfalo . Finalidades: Essa atividade est dividida em dois tipos, que compreende a pecuria de corte e de leite e ambas podem ser desenvolvidas de duas formas, pecuria intensiva e extensiva. Pecuria de corte consiste na criao de animais com o objetivo de fornecer carne. Na produo extensiva os animais so criados soltos em grandes reas, alimentam-se de pastagens e no recebem

maiores cuidados, em contrapartida, na intensiva os animais so manejados em pequenos recintos com dieta base de raes balanceadas especficas para engorda ou leite. A pecuria de corte a criao destinada ao abate para o fornecimento de carne, as principais raas encontradas no Brasil so: Angus, Hereford, Shorthorn , Devon e etc.(inglesas) Nelore, Gir, Guzer (indianas) e indu - brasileiras, Red polled, Normanda, Santa Gertudes e etc. (mistas) A pecuria leiteira a criao destinada produo de leite e derivados. As melhores raas surgiram tambm na Europa da espalhando-se para o mundo. As principais so: Holandesa, Flamenga e Jersei. Histrico Introduzido no Brasil por volta de 1530 em So Vicente (SP), e logo aps no Nordeste (Recife e Salvador), o gado bovino espalhou-se com o tempo para as diversas regies do pas da seguinte maneira: - De So Vicente, o gado atingiu o interior paulista (regio da Frana) e da dirigiu-se para as regies Sul e Centro - Oeste. - Do litoral nordestino, o gado se espalhou pelo Vale do So Francisco, Serto Nordestino, regio Norte (PA) e MG. A partir do sc. XIX as raas indianas (zebu) foram introduzidas na regio Sudeste, principalmente em MG, onde adaptaram-se bem e expandiram-se. Seu cruzamento com raas nacionais de qualidade inferior originou um gado mestio indubrasil. No final do sc. XIX iniciou-se a importao de raas europias selecionadas, principalmente para o Sul do pas, regio que permitiu boa aclimatizao e grande expanso. Importncia da Pecuria no Brasil No decorrer de sua expanso geogrfica, a pecuria desempenhou importante papel no processo de povoamento do territrio brasileiro, sobre tudo nas regies Nordeste (serto) e Centro - Oeste, mas tambm no sul do pas (Campanha Gacha). O Rebanho Bovino O gado bovino representa a principal criao do pas, e apresenta como caractersticas: - O rebanho brasileiro na maior parte de baixa qualidade, e, portanto de baixo valor econmico; - A relao bovino/habitante no Brasil muito baixa quando comparado pases Argentina, Austrlia e Uruguai. - A idade mdia do gado para abate no Brasil de 4 anos, muito elevada em relao a pases como Argentina, E.U.A e Inglaterra (cerca de 2 anos) - O peso mdio tambm muito baixo ainda, 230 a 240 quilos, contra mais de 600 quilos na Argentina, E.U.A e Inglaterra. - A pecuria brasileira caracterizada pelo baixo valor econmico e pelo mau aproveitamento do potencial do rebanho, resultantes principalmente de deficincias tecnolgicas tais como: - Zootcnicas: falta de aprimoramento racial; - Alimentos: deficincia das pastagens (a maior parte natural) e de raes complementares; - Sanitrio: elevada incidncia de doenas infecto-contagiosas e precria inspeo sanitria.

Principais reas de Criao Regio Sudeste Possui o 2 maior rebanho bovino do pas distribudos em MG, SP, RJ e ES. Nesta regio predomina a raa zebu (Nelore, Gir, Guzer), aparecendo raas europias e mistas, destinadas tanto ao corte como a produo de leite. As principais reas de gado de corte so: SP: Alta Sorocabana (Presidente Prudente) e Alta Nordeste (Araatuba); MG: Tringulo Mineiro e Centro - Norte do estado (Monte Claros); ES: Norte do estado (bacia do rio S. Mateus). As principais reas de gado leiteiro esto em: SP: Vale do Paraba, encosta da Mantiqueira (S. Joo da Boa Vista, S. Jos do Rio Pardo e Mococa) e regio de Araras Araraquara; MG: Zona da Mata, regio de Belo Horizonte e Sul do estado. RJ: Vale do Paraba e norte do estado. ES: Sul do estado (cachoeirinha de itapemirim). OBS.: A regio Sudeste possui a maior bacia leiteira e a maior concentrao industrial de laticnios no pas, abastecendo os maiores mercados consumidores, representados por SP, RJ e BH. Regio Sul Possui o 3 maior rebanho distribudo pelo RS, PR e SC. Esta regio destaca-se por possuir o rebanho que alm de numeroso, o de melhor qualidade no Brasil. O rebanho constitudo por raas europias (Hereford, Devon, Shorthorn) e conta com tcnicas aprimoradas de criao e condies naturais favorveis, como: relevo suave, pasto de melhor qualidade, clima subtropical com temperaturas mais baixas e chuvas regulares. No Sul prevalece a pecuria de corte. A principal rea de criao a Campanha Gacha, onde se localizam a maior parte do rebanho e importantes frigorficos, tais como Anglo (Pelotas), Swift (Rosrio). A pecuria nesta regio destina-se principalmente obteno de carne, couro e charque para atender ao mercado interno e externo. A pecuria leiteira menos importante, aparecendo principalmente nas reas: RS: poro norte - nordeste, abrangendo Vacuria, Lagoa Vermelha e Vale do Jacu; SC: regies de lagoas e Vale do Itaja PR: poro leste do estado, abrangendo as regies de Curitiba, Castro e Ponta Grossa. Alm da pecuria bovina, a regio Sul possui os maiores rebanhos nacionais de ovinos, concentrados principalmente na Campanha Gacha (Uruguaiana, Alegrete, Santana do Livramento e Bag) e de sunos, que aparecem no norte - nordeste de RS (Santana Rosa e Erexim), sudoeste do Paran e no oeste catarinense (concrdia e Chapec), onde se localizam os principais frigorficos como a Sadia. Regio Centro Oeste Possui o maior rebanho bovino do pas, distribudos por GO, MS, MT e DF. A pecuria predominantemente extensiva de corte e destinada, na maior parte, ao abastecimento de mercado paulista. Apesar de estar disseminada por toda a regio, abrangendo tanto as reas de cerrado como o pantanal, as maiores densidades de gado

aparecem no sudoeste de MT (Chapada dos Parecia) e centro - leste (vales dos rios Cristalino e das Mortes), sudeste de GO e maior parte de MS (pantanal e centro - sul). A maior parte do Centro-oeste, oferece boas possibilidades de expanso pecuria porque tem abundncia de pastagens naturais, boa pluviosidade no vero, os preos das terras so mais acessveis em relao aos do Sudeste e Sul e prxima do maior centro consumidor do pas. Na verdade a quantidade de cabeas vem crescendo, porm a qualidade deixa muito a desejar. A pecuria leiteira pouco significativa ainda; aparecendo principalmente na Poro Sudeste de Gois (Vale do Paraba), que abastece as regies de Goinia e DF. Regio Nordeste Possui o 4 maior rebanho bovino do pas, concentrado principalmente em: BA, MA, CE, PE e PI. A pecuria bovina do nordeste predominantemente extensiva de corte. Apesar de estar difundida por toda a regio, a principal rea pecuarista o Serto. A pecuria leiteira ocupa posio secundria e est mais concentrada no Agreste, onde se destacam duas bacias leiteiras, a bacia do Recife (Pesqueira, Cachoeirinha, Alogoinhas e Guranhum) e a de Batalha em Alagoas. A produtividade do rebanho nordestino das mais baixas do pas, tanto em carne como em leite. Regio Norte Possui o menor rebanho bovino do pas, concentrado principalmente no estado do Par. Apesar de ser o menor, foi o que mais cresceu no ltimo decnio. Nesta regio predomina a pecuria extensiva de corte, e as reas tradicionais de criao correspondem aos campos naturais do: Par: Campos de Maraj, mdio e baixo Amazonas. Amazonas: mdio Amazonas e as regies dos rios Negro e Solimes Acre: Alto Peirus e alto Jurei Amap: Litoral Rondnia: Vale do rio madeira Nas ultimas dcadas a expanso pecuria na regio Norte tem sido muito grande, mesmo a custa de desmatamento indiscriminado, invaso de terras indgenas e restrio das reas de lavoura. Essas reas de expanso esto principalmente no leste e sudeste do Par (Paragominas, Conceio do Araguaia), Amazonas, Rondnia e Acre a chamada Expanso da Fronteira Agrcola, essas reas esto sendo utilizada no cultivo da soja e na criao bovina de corte. A pecuria leiteira muito restrita e aparecem nas proximidades das capitais Belm, Manaus e etc. Esta regio conta com o maior rebanho de bfalos do pas, concentrados principalmente na ilha de Maraj (PA). O Brasil um dos maiores exportadores de carne do mundo. Apesar dos contrastes no desenvolvimento econmico do Brasil sendo considerado um pas industrializado, ao mesmo tempo em que ocupa um dos primeiros lugares em produo agrcola e pecuria. A pecuria exerce uma grande relevncia nas exportaes brasileiras, alm de abastecer o mercado interno. uma atividade econmica desenvolvida em reas rurais que consiste na criao de animais (como o gado) com o objetivo de comercializ-los, suprindo assim as necessidades da famlia do criador.

No caso dos bovinos, alm da carne so extradas outras matrias-primas como o couro (produo de calados), pele (vesturio), ossos (fabricar botes) e muitos outros. Fundamentalmente a atividade em foco ligada criao de gado (bovinos), embora seja considera tambm a produo de sunos, aves, eqinos, ovinos, bufalinos. Esse ramo tem como responsabilidade principal disponibilizar para o mercado alimentos como carne, leite e ovos, base da dieta humana. Exerccios 1. (PUC) A Regio Sul se destaca em termos de atividade criatria e entre as regies brasileiras a que dispe do maior rebanho de: a) bovinos e equinos b) equinos e asininos c) asininos e muares d) sunos e ovinos e) ovinos e caprinos 2. (MACKENZIE) O Pantanal mato-grossense possui caractersticas singulares que o individualizam e tornam uma unidade fisiogrfica e morfoestrutural nica no territrio brasileiro, com uma economia caracterizada pela: a) criao extensiva de gado bovino. b) criao intensiva de gado bovino. c) extrao mineral. d) elevada densidade de produo agrcola. e) policultura comercial. 3. (CESGRANRIO) Que atividade econmica foi desenvolvida no Vale do Paraba do Sul, como fase intermediria entre a cultura cafeeira e a indstria? a) plantao de milho b) cultivo de videira c) plantao de algodo d) pecuria leiteira e) rizicultura 4. O rebanho ovino do Brasil, em razo das condies climticas mais favorveis, concentra-se principalmente no Estado de: a) So Paulo b) Mato Grosso c) Rio Grande do Sul d) Rio de Janeiro e) Par 5. O Vale do Itaja (SC) destaca-se por apresentar expressivo rebanho: a) caprino b) bubalino c) ovino d) equino e) bovino de leite 6. (SANTA CECLIA - Santos) A maior parte do rebanho bovino brasileiro est concentrada na regio: a) Sudeste

b) Sul c) Centro-Oeste d) Nordeste e) Norte As questes 07 e 08 esto ligadas ao texto a seguir: "O homem est destruindo, em poucas dcadas, o que a natureza levou milhes de anos para construir. A enorme capa de basalto, encobrindo o arenito, j est totalmente desaparecida, em virtude da eroso. A prtica da queima e o pisoteio dos campos pelo gado bovino e principalmente ovino, no permitem uma margem de tempo para que a terra recupere suas qualidades naturais." 7. O texto acima aplica-se melhor s reas agropecurias do: a) sul de Gois b) oeste de Mato Grosso c) oeste de Mato Grosso do Sul d) norte do Paran e) oeste do Rio Grande do Sul 8. Qual das seguintes alternativas apresenta o tema mais abrangente do texto? a) Degradao dos recursos naturais. b) Empobrecimento de reas agrcolas. c) Eroso em solos de campos. d) Conseqncias de atividades pecurias. e) Conseqncias do desmatamento. 9. (UNISA) Na regio Sudeste, dois Estados se destacam na criao de gado: a) Esprito Santo e Rio de Janeiro; b) Minas Gerais e Esprito Santo; c) So Paulo e Rio de Janeiro; d) Minas Gerais e So Paulo; e) Rio de Janeiro e Minas Gerais. 10. (FUVEST) "At hoje, a produo leiteira das mais importantes do vale que se tornou uma das mais fortes reas da zona de laticnios da Regio." O vale e a Regio a que se refere o texto so, respectivamente: a) Vale do Paraba e Regio Sudeste; b) Vale do Ribeira e Regio Sudeste; c) Vale do Rio Doce e Regio Sudeste; d) Vale do So Francisco e Regio Nordeste; e) Vale do Itaja e Regio Sul. Respostas 1. (D) 2. (A) 3. (D) 4. (C) 5. (E) 6. (C) 7. (E) 8. (A) 9. (D) 10. (A) FONTES DE ENERGIA O homem desde a antiguidade, at os nossos dias tem procurado novas fontes de energia para realizar suas tarefas dirias. No comeo, usava-se apenas a fora de animais para transportar mercadorias ou arar a terra. Mas, com o tempo, os progressos tcnicos foram

avanando e novas fontes de energia foram sendo descobertas, tornando o trabalho humano mais eficiente. Desde a revoluo Industrial, quando houve a entrada das maquinas, o trabalho humano vem se tornando cada vez necessrio. Quando uma maquina aperfeioada, a produtividade aumenta e, como, hoje em dia, a energia j no mais to barata como antes, o homem tem se preocupado com as formas de economiz-la. Desde a Segunda Guerra Mundial o consumo vem aumentando sem parar, e o desenvolvimento tecnolgico busca meios de economizar os meios de produzir e transportar mercadorias. O consumo de energia est intimamente relacionado com a qualidade de vida do pas. Em pases desenvolvidos o consumo maior, devido ao grau de industrializao e o nvel de consumo residencial em aparelhos domsticos. O setor energtico quase sempre controlado pelo Estado, atravs de poltica de planejamento da produo, concesso de explorao de grupos privados ou interveno direta na produo da atrao de empresas estatais. O setor energtico est inserido diretamente na geopoltica e economia de um pas. Qualquer aumento nos custos ou problemas na produo de energia afeta todas as atividades desenvolvidas no pas. A produo industrial, o sistema de transportes, de segurana, de sade, de educao, lazer, comercial, agricultura dependem de energia, por isso a falta dela, afeta todo o pas. A energia gasta na produo industrial necessariamente um fator que pode tomar a mercadoria mais ou menos competitiva no comrcio internacional. Assim, qualquer nao almeja atingir a auto-suficincia e baixos custos na produo de energia, para que as atividades econmicas no sejam afetadas pelas oscilaes de preo de mercado internacional e nem dependam de boa vontade de terceiros para o fornecimento de energia. O petrleo a principal fonte de energia do planeta, seguida pelo carvo mineral e pelo gs natural. Isso preocupante, visto que 90% da energia consumida no planeta provida de fontes no-renovveis, quer dizer, que um dia v se esgotar. Isso no quer dizer que faltar energia no mundo, mas que haver um trabalhoso e caso perodo de transio para nos acostumarmos com a utilizao de um novo tipo de energia. Petrleo O petrleo encontrado em bacias sedimentares resultantes do soterramento de antigos ambientes aquticos. Pode ser encontrado nos estados slidos, lquidos e gasosos. usado pelo homem desde a muito tempo. O petrleo, alm de ser a principal fonte de energia do planeta, importantssimo e est presente em todo o nosso cotidiano. Com ele, as indstrias petroqumicas fabricam o plstico, a borracha sinttica, os fertilizantes e os adubos usados na agricultura. Mas, essa grande dependncia gera outras questes: o petrleo uma fonte no-renovvel de energia. Algumas previses indicam que ele se esgotar em no mnimo dois sculos. Edwin Drake encontrou petrleo em apenas 21 metros de profundidade, na Pensilvnia, Estados Unidos, e passou a comerci-lo com as cidades (em substituio ao leo de baleia utilizado na iluminao pblica). Junto com esse rpido consumo, surgiram companhias petrolferas, atuando em todos os quatros fases econmicas de explorao: extrao, transporte, refino e distribuio. A partir da dcada de 30, diversas empresas estatais passaram a atuar diretamente nos quatros fases econmicas do petrleo, ou pelo menos em uma delas. Alguns pases fizeram concesses para que as empresas estrangeiras atuassem no setor petrolfero. Exemplo: a Pemox, no Mxico; a Petroven, na Venezuela; a Agip, na Itlia. No Brasil, com a criao da Petrobrs em 1953, estatizaram a extrao, o refino e o transporte. Em 1995, foi extinto o monoplio da Petrobrs.

Em 1960, criou-se a OPEP (Organizao dos pases Exportadores de Petrobrs), formada por 11 pases: Emirados rabes Unidos, Arbia Saudita, Ir, Iraque, Kuwait, Catar, Indonsia, Arglia, Nigria, Lbia e Venezuela. Com a ecloso da guerra entre Ir e Iraque, entre 1979 e 1980, os pases importadores ficaram apreensivos com a possibilidade iminente de ingresso de outras naes rabes no conflito. Se isso acontecesse, a oferta mundial do petrleo ficaria comprometida, o que levou muitos pases a comprar o produto, visando aumentar os seus estoques estratgicos. Com isso, a OPEP elevou o preo do barril para 34 dlares. Com isso elevaes do preo do petrleo, os pases importadores ficaram ainda comprometidos, pois agravava ainda mais a crise econmica do mundo desenvolvido, que j se arrastava desde o final da dcada de 60. Para enfrentar a crise, estabeleceram duas estratgias: aumento da produo interna e substituio do petrleo por fontes alternativas. Essas medidas visavam diminuir a dependncia energtica. Em 1986, com a substituio por outras fontes e com o aumento da produo em escala mundial, a lei da oferta e da procura voltou a funcionar e, a cotao do Brasil caiu para 12 dlares. A partir de 1986, o poder da OPEP foi se fragilizando, e ficava cada vez mais complicado estabelecer um acordo de preos e cotas de produo entre os pases membros. Os Estados Unidos conseguiram essa fragilizao de favorecimento comercial a Arbia Saudita e ao Kuwait. Em dezembro de 1990, o Iraque invadiu o Kuwait e ameaou invadir a Arbia Saudita, sob o pretexto de disputa territorial, mas a verdade que eles estavam tentando impedir que esses pases extrapolassem a cota de produo de petrleo estabelecida pela OPEP, que estava causando queda no preo do barril. Os Estados Unidos, querendo defender seus interesses comerciais, interfeririam imediatamente, enviando tropas ao Oriente Mdio e pondo fim a guerra em janeiro de 1991. Durante o conflito, o barril de petrleo atingiu seu preo Maximo de 40 dlares. Com o restabelecimento da normalidade no Oriente Mdio, o preo no final da dcada de 90 em torno de 16 dlares o barril. Carvo mineral e Gs Natural A participao dessas fontes de energia aumentou significativamente a parti das crises do petrleo em 1973, 1979 e 1991, que levaram os pases a substitu-los por outras fontes de energia. O carvo mineral ocupa hoje a segunda posio, e o gs natural a terceira no consumo mundial de energia. O carvo mineral uma fonte de energia muito abundante, o que torna o substituto imediato do petrleo em situaes de crise e aumento de preos. Mas, o carvo mineral acarreta prejuzos ambientais ao planeta, pois a estrutura molecular do carvo contm enorme quantidade de carbono e enxofre que, aps a queima para a atmosfera na forma de gs carbnico, que agrava o efeito estufa, e o dixido de enxofre, o grande responsvel pela ocorrncia da chuva cida. O carvo mineral, tambm uma importante matria-prima da indstria de produtos qumicos orgnicos, que produz piche, asfalto, plsticos, etc. O gs natural, alm de ser mais barato e facilmente transportvel em condutores, apresenta uma queima quase limpa, que polui pouco a atmosfera se comparada a do carvo e a do petrleo. E sua queima libera uma boa quantidade de energia, que vem sendo utilizada, cada vez mais, nos transportes e na produo industrial. Energia Eltrica

A energia eltrica produzida principalmente em usinas, termeltrica e termonuclear. O que muda em cada uma a forma de girar um eixo e produzir energia mecnica, que ser posteriormente transformada em eletricidade. Hidreltrica A energia hidreltrica gerada atravs de uma barragem feita em rio que apresenta no necessariamente uma queda dgua, e sim de desnveis que possibilitem a instalao de uma barragem que forme uma represa e crie uma queda artificial. A energia potencial da barragem faz girar o eixo de uma turbina, gerando energia mecnica, que, posteriormente, transformada em energia eltrica. Trata-se de uma forma limpa, barata e renovvel de obteno de energia, havendo imposto ambiental apenas na construo das barragens e no consequente represamento da gua. Termeltrica Para se obter energia eltrica a partir da termeletricidade, aumentam-se os custos e o impacto ambiental, mas a construo de uma mina requer investimentos menores do que a de uma hidreltrica. O que faz a turbina de usina termeltrica girar a presso do vapor de gua obtido atravs da queima de carvo mineral ou petrleo. Sua vantagem em relao a hidreltrica que a localizao da usina determinada pelo homem e no pela topografia do terreno, o que possibilita sua instalao nas proximidades da rea de consumo. Energia Atmica O que movimenta a turbina de uma usina nuclear o vapor de gua, que gerado atravs da fisso de tomos de urnio em um reator. As usinas nucleares so tpicas de pases desenvolvidos, j que o custo da instalao elevado e a tecnologia incorporada ao processo avanada. Se ocorrer alguns acidentes com essas usinas, a radiatividade leva anos ou at mesmos sculos para se dissipar. Ainda outro problema, o destino do lixo atmico. Diversa outra forma de obteno de energia eltrica vem sendo estudada por vrios pases, mas a sua produo e instalao ainda dependem da reduo dos custos. As fontes de energia no Brasil As principais fontes de energia do Brasil so: petrleo, gua, carvo mineral, lenha e carvo vegetal, lcool, xisto e a energia nuclear. A fonte de energia mais importante para o Brasil o petrleo, que existe em quantidade insuficiente no pas apesar de algumas descobertas recentes dessa riqueza mineral. Esse combustvel fssil responsvel por cerca de 35% do consumo nacional de energia. O gs natural, que normalmente surge associado ao petrleo em certos terrenos sedimentares, participa com 0,6% desse consumo, sendo todo ele produzido internamente. A energia hidrulica, que representa 32,5 % do consumo energtico do pas, ainda subaproveitada: apenas 25% do potencial hidroeltrico foi aproveitado at 1990 para a obteno de energia eltrica. Restam 75% do potencial hidrulico dos rios brasileiros a serem aproveitados como fontes de energia. Mas no tocante produo de eletricidade, a fonte hidrulica ganha longe das demais: cerca de 93% da energia eltrica do pas provm de usinas hidroeltricas e apenas 7% fornecido por usinas termeltricas. As fontes de energia, assim como todos os recursos naturais que homem utiliza, podem ser de dois tipos: as renovveis, isto , que podem ser aproveitadas indefinidamente, tais como a biomassa, a energia hidrulica, a solar, os ventos, etc.; e as no-renovveis,

constitudas pelos recursos que existem em quantidade limitada no planeta e tendem esgotar, como o caso do petrleo, do carvo mineral, do urnio, e do xisto betuminoso. As fontes de energia no-renovveis, portanto, apresentam o problema de se esgotarem completamente daqui a algumas dcadas ou sculos. Alm disso, normalmente elas provocam maior poluio que as fontes renovveis. Os combustveis fsseis, tais como o petrleo e o carvo, so os mais poluentes de todos, tendo uma grande parte de responsabilidade pela poluio atual dos oceanos, da atmosfera, dos solos e rios. Energia e Indstria A industrializao de uma sociedade sempre provoca um notvel aumento do consumo energtico. As fontes de energia constituem um dos pr-requisitos bsicos para o desenvolvimento da atividade industrial, pois para haver fbricas necessrio que existam petrleo, carvo, alm de matrias minrios, madeiras, etc. No Brasil notamos que o setor que mais gasta energia o industrial, com mais de 40% do total. Em segundo lugar vm os transportes, com mais de 20%. Depois aparecem, como maiores consumidores de energia, o setor residencial, o comrcio e o setor pblico. Energia hidroeltrica O potencial hidrulico brasileiro considerado o 3 do mundo, e sua utilizao, apesar de cerca de 70% desse potencial permanecer ainda inaproveitado, tem sido intensa, pois cerca de 93% da eletricidade gerada no pas provm das usinas hidreltricas. Como podemos observar, a energia hidrulica pode perfeitamente suprir todas as necessidades brasileiras de eletricidade. E ela apresenta uma srie de vantagens em relao energia produzida em usinas termeltricas e atmicas. Uma delas que a gua no se esgota, outra que seu custo operacional menor que o das usinas nucleares e termeltricas. Outra vantagem o fato de ser menos poluente que essas outras formas de obteno de eletricidade. A grande desvantagem das usinas hidroeltricas o espao que ocupa com o lago artificial imposto pela construo da usina: com o represamento do rio e formao do lago, sempre h perda de bons solos agricultveis e a necessidade de remoo de populaes. O Petrleo A produo nacional de petrleo, que se concentra nos estados do Rio de Janeiro, Bahia, Rio Grande do Norte e Sergipe. O petrleo ocupa 1 lugar dentre as fontes de energia utilizadas no Brasil e responsvel por cerca de 35% do total de energia consumida no Brasil. Alm de servir como fonte de energia, o petrleo importante como matria-prima para vrios tipos de indstrias. As principais reas produtoras de petrleo no Brasil so: - Recncavo Baiano - Bacias de Sergipe, Alagoas e Rio Grande do Norte - Bacia do Esprito Santo - reas da Plataforma Continental. Essas reas vo da Bahia at o Rio de Janeiro, onde se destaca a Bacia de Campos. O carvo mineral As maiores reservas nacionais de carvo mineral encontram-se no sul do pas, em formaes sedimentares do Paleozico, e vo do Rio Grande do Sul ao Paran. As jazidas de

melhor qualidade encontram-se em Santa Catarina, de onde se extrai a maior parte de carvo utilizado no pas. O Brasil um pas importador de carvo mineral, no tanto devido carncia desse produto e sim pelo fato de os alto-fornos das siderrgicas necessitarem de carvo de boa qualidade, que no deixa resduo. O lcool O Programa Nacional do lcool Prolcool foi criado em 1975 como uma tentativa brasileira de desenvolver fontes alternativas de energia que substitussem pelo menos parcialmente, o petrleo. Apesar de o Prolcool ter sido um dos elementos juntamente com os grandes aumentos do preo do petrleo ter contribudo para a desacelerao das importaes de petrleo, ele apresenta uma srie de aspectos negativos, que so: - O cultivo da cana-de-acar expandiu-se muito nos ltimos anos, ocupando terras que produziam gneros alimentcios. Isso trouxe conseqncias para a alimentao do povo e contribuiu para a elevao de preos dos gneros agrcolas bsicos. - O uso do lcool como combustvel em substituio gasolina no alterou o modelo de desenvolvimento dos transportes do Brasil, onde os beneficirios so sempre uma minoria da populao. Assim, continua-se a dar prioridade ao automvel particular em detrimento dos transportes coletivos. A Energia nuclear No final da dcada de 60, o governo brasileiro comeou a definir o Programa Nuclear Brasileiro, em especial o acordo nuclear com a Alemanha, que vem sendo objetivo de inmeras crticas, por vrios motivos: - Em primeiro lugar, foi uma deciso tomada de cima para baixo, isto , sem consulta populao e nem a associaes cientficas do pas. - Em segundo lugar porque se percebeu que o argumento usado para assinatura do Acordo Nuclear era falso, pois o potencial hidrulico do pas no estava se esgotando (como foi dito ) Devemos lembrar, ainda, que os custos de construo e operao das usinas nucleares so bastante altos, cerca de 3 vezes mais que os de uma usina hidroeltrica equivalente. Alm disso, os riscos que a energia nuclear envolve so muito grandes. Outras fontes Alm das fontes de energia anteriores, Brasil outras fontes que so: - Xisto betuminoso O Brasil um dos pases que possuem grandes reservas de xisto, localizadas principalmente na rea da formao Irati, que vai de So Paulo at o Rio Grande do Sul. O aproveitamento desse minrio ainda muito pequeno, devido inmeras dificuldades tcnicas e ocorrncias de poluio a serem superadas. - Lenha e carvo vegetal oferecem alguma importncia para o

A lenha e o carvo vegetal sempre desempenharam um papel importante para a industrializao brasileira, tendo sido fonte bsica para um grande nmero de indstrias. Mas sua importncia foi decaindo com o tempo. Seu uso implica um e desmatamento muito grande, e o reflorestamento da rea desmatada torna a explorao dessa fonte invivel economicamente, pois se demora muito para produzir novas arvores. - Energia solar Essa fonte de energia mostra um futuro promissor no pas, porm a tecnologia para uso dessa fonte encontra-se ainda em estgio incipiente. Seu uso mais comum, no Brasil, para aquecimento de gua em residncias e hotis. Entretanto, a tecnologia existente, ainda rudimentar, aproveita muito pouco da enorme quantidade de energia proveniente dos raios solares, alm de no dominar perfeitamente a tcnica de armazenamento. - Bicombustvel So todos os combustveis de origem biolgica, ou seja, que no de origem fssil. Sua origem vem da cana-de-acar, mamona, soja, babau e etc. So considerados bicombustveis: - Etanol: produzido atravs da biomassa biodegradvel, para utiliz-lo como bicombustvel; - Gs: tambm produzido atravs da biomassa biodegradvel, porm ele pode ser transformado em gs natural; - Metanol: assim como o ter dimetlico, o metanol tambm produzido pela biomassa e tambm serve para ser utilizado como biocombustvel; - Combustveis sintticos: so hidrocarbonetos sintticos que so produzidos atravs da biomassa; - Biohidrognio: um hidrognio produzido por biomassa biodegradvel, para ser utilizado como bicombustvel; Exerccios 1. As jazidas brasileiras de carvo mineral localizam-se em terrenos, datando geologicamente: a) do proterozico b) do trissico c) do plioceno d) do cambriano e) do permocarbonfero 2. (CEFET-PR) dentre as citadas assinale a alternativa que contenha apenas as fontes de energia renovveis mais utilizadas no Brasil: a) Solar, hidreltrica e elica. b) Hidrulica, lenha e biomassa. c) Hidrulica, xisto e solar.

d) Petrleo, solar e lenha. e) lcool, elica e solar. 3- (PUC) A Usina de Itaipu um empreendimento conjunto: a) Brasil Paraguai; b) Brasil Argentina; c) Brasil Paraguai Argentina; d) Argentina Paraguai; e) Brasil Uruguai. 4. (PUC) A rea carbonfera de Santa Catarina compreende os municpios de: a) Brusque, Jaragu do Sul e Lages; b) Campos Novos, Chapec e Arangu; c) Joinville, Blumenau e Rio do Texto; d) Cricima, Lauro Mller e Urussanga; e) Itaja, Florianpolis e Laguna. 5. A bacia sedimentar do Brasil, que responde pela maior produo de petrleo : a) Bacia de Carmpolis. b) Bacia de Tabuleiro do Martins. c) Bacia do Meio-Norte. d) Bacia do Recncavo Baiano. e) Bacia de Campos. 6. (FGV) Sobre o consumo de energia no Brasil correto afirmar que: a) a Regio Sudeste no consegue consumir toda a energia que produz; b) o setor residencial e de comrcio representam 80% do consumo total de energia; c) mais da metade da energia consumida no pas provm de fontes renovveis, como a hidrulica e a biomassa; d) nesta dcada, devido s sucessivas crises econmicas, no tem havido aumento do consumo de energia; e) o petrleo e o carvo mineral representam mais de 70% de energia produzida para consumo no pas. 7. (TAUBAT) Usina brasileira que se revelou um verdadeiro fracasso em todos os aspectos: tcnico, financeiro, social e ecolgico. Inundou 2.360 metros quadrados de floresta, sem qualquer aproveitamento, e vai gerar uma energia muito cara em relao ao investimento, sem atender demanda da regio: a) Tucuru b) Balbina c) Xing d) Oroc e) Paratinga 8. A energia eltrica, no Brasil, contribui de maneira significativa para atender s necessidades do pas em fontes de energia. O setor que mais utiliza ou consome energia eltrica no Brasil : a) a indstria b) os domiclios c) o comrcio d) a iluminao pblica e) os transportes

9. O levantamento do potencial hidrulico das principais bacias hidrogrficas brasileiras demonstra a grande supremacia dos rios da bacia: a) Amaznica b) do So Francisco c) do Paran d) do Tocantins-Araguaia e) do Leste Respostas 1. (E) 2. (B) 3. (A) 4. (D) 5. (E) 6. (C) 7. (B) 8. (A) 9. (A) ASPECTOS SOCIAIS Aspectos da populao mundial. - A populao mundial j ultrapassa o total de 6 bilhes de pessoas. - Estimativas da ONU calculam que a partir de 2050 chegar 8,9 bilhes de pessoas. - Mas j esta havendo uma desacelerao no ritmo de crescimento populacional devido alguns fatores: - Reduo do numero de filhos por mulher - Aumento da mortalidade em algumas regies (doenas, AIDS, guerras) O crescimento da populao diferente em determinados pases: - Crescimento maior nos pases subdesenvolvidos (baixos ndices econmicos e sociais) - Menor nos pases desenvolvidos Quando h um grande crescimento populacional (altas taxas de natalidade) dizemos que existe uma exploso demogrfica no pas. Quando h um equilbrio entre o nmero de nascimentos e os nmeros de mortes dizem que existe uma transio demogrfica. Fatores que contribuem para a reduo do crescimento populacional: - Controle de natalidade - imposto pelo governo - Planejamento familiar - Mtodos contraceptivos - Educao - Aumento do custo de vida - Entrada da mulher no mercado de trabalho Distribuio da populao mundial A populao mundial esta irregularmente distribuda pelo planeta. Existem reas favorveis ocupao humana (ecmenas) vales, plancies etc; E reas desfavorveis a ocupao (anecmenas) desertos, florestas, altas montanhas. Conceitos fundamentais da demografia - Populao absoluta - Nmero total de habitantes (pais, estado, cidade)

- Pases com grande nmero de habitantes populoso - Pases com pequeno nmero de habitantes pouco populoso Por exemplo, a China possui a maior populao absoluta entre os pases do mundo, com aproximadamente 1 bilho e 300 milhes de habitantes. Ou seja, de cada cinco habitantes do planeta Terra, um chins (cerca de 20% dos 6,5 bilhes de habitantes do planeta). Podemos, portanto, afirmar que a China o pas mais populoso do mundo. Populoso o pas que apresenta grande populao absoluta. Pases mais Populosos do Mundo - 1 China 1.300.000.000 hab. - 2 ndia 1.100.000.000 hab. - 3 EUA 300.000.000 hab. - 4 Indonsia 220.000.000 hab. - 5 Brasil 185.000.000 hab. Populao relativa - Nmero de habitantes por km - Pases com grande concentrao de populao por km - pases povoados - Pases com pequena concentrao de populao por km - pases pouco povoado Populao relativa pode ser chamada tambm de densidade demogrfica e obtida dividindo-se o nmero de habitantes pela rea em que eles vivem (n hab/Km_). Podemos concluir que o Brasil possui uma baixa densidade demogrfica, pois est muito abaixo da mdia mundial. Portanto o Brasil um pas populoso e pouco povoado; isto , possui uma grande populao absoluta, mas uma baixa densidade demogrfica a maneira pela qual a populao de certo lugar est distribuda em seu territrio. A populao brasileira encontra-se muito mal distribuda, cerca de 70% vivem em uma faixa de aproximadamente 100 km junto ao litoral, apresentando elevadas densidades demogrficas, por exemplo: Dois fatores contribuem para a ocupao da populao mundial: - Fatores fsicos reas ecmenas ares anecmenas - Fatores histricos migraes, econmicos e sociais Estrutura da populao - Estuda a distribuio da populao por faixas de idades: - De 0 a 19 anos Jovem - De 20 a 59 Adulto - De 60 anos em diante Idosos Pases desenvolvidos possuem mais populao de adultos e idosos alta expectativa de vida. Pases subdesenvolvidos possuem mais populao jovem dficit de mo de obra, gasto com educao. A forma de apresentar a estrutura da populao a pirmide etria, que mostra alm das faixas de idade a estrutura por gneros (masculino e feminino).

Outra forma de analisar se um pas desenvolvido, subdesenvolvido ou em desenvolvimento atravs da estrutura ocupacional da populao. A populao dividia em economicamente ativa (PEA) e inativa. Pases com mais populao economicamente ativa so mais desenvolvidos A dinmica da populao Estuda o crescimento da populao levando em conta os seguintes fatores: Nascimento Morte Migrao Quando um pas tem o numero maior de nascimentos do que morte em um determinado perodo h um crescimento populacional. Taxa de natalidade o numero de nascidos vivos em um ano por mil habitantes. a relao entre os nascimentos e a populao total expressa por mil habitantes Exemplo: Nascimentos anuais Populao total 775.000 55.173.000

Taxa de natalidade =

775.000 x 1000 55.173.000

775.000.000 14%( 14 por mil) 55.173.000

Para cada 1000 habitantes nasceram 14 crianas em um ano. Crescimento natural ou vegetativo a diferena entre as taxas de natalidade e taxas de mortalidade de uma populao no perodo de um ano. Quando h um rpido crescimento vegetativo em uma regio pode-se falar que houver uma exploso demogrfica. Fatores que contribuem para um rpido crescimento vegetativo: - Casamento precoce - Religio

- Condies econmicas - Falta de instruo - Falta de planejamento familiar - Aumento da expectativa de vida - Urbanizao - Saneamento bsico - Progresso na medicina - Mecanizao agrcola- alta produtividade Movimentos Migratrios: Migrao: todo movimento de populao que ocorre no espao geogrfico. Migrante aquele que realiza o movimento de migrao. Emigrao: Refere-se ao ato da sada de um pas para outro. Imigrao: Refere-se ao ato da entrada em outro pas . - Os deslocamentos populacionais apresentam uma srie de causas: Causas de repulso: Explicam a sada da populao ocorrem nas reas de emigrao. Causas de atrao: Explicam a entrada da populao ocorrem nas reas de imigrao. Essas causas podem ser: Naturais: Como a desertificao de um local, secas prolongadas, inundaes, terremotos. No Brasil podemos lembrar as secas prolongadas que ocorrem no Serto. Polticas/religiosas: Incluindo guerras civis, revolues, perseguies religiosas, conflitos separatistas, discriminao com violncia (racismo). Econmicas: So as de maior importncia no caso das migraes internas no Brasil. Inclui a decadncia econmica de uma regio e o crescimento de outra. - Podemos observar que a maior parte dos migrantes se desloca a procura de um emprego, de melhores nveis salariais e de um melhor padro de vida. Fogem tambm de reas em conflito, de perseguies tnicas e religiosas. Migraes no Brasil Breve histrico - Sculos XVI e XVII deslocamento de pessoas do litoral para o interior do Nordeste acompanhando a expanso da pecuria (atravs do Vale do So Francisco); - Sculo XVIII deslocamento de paulistas e nordestinos para Minas Gerais, Gois e Mato Grosso atrados pela descoberta de ouro e pedras preciosas; - 1870-1910 deslocamento de nordestinos para a Amaznia (especialmente para o Acre, durante o ciclo da borracha; - Final do sculo XIX-incio do sculo XX nordestinos para So Paulo, atrados pela cafeicultura;

- Dcada de 1940 nordestinos para oeste paulista e norte do Paran, atrados pela expanso da cultura do algodo; - Dcada de 1950 nordestinos para Gois, atrados pela oferta de empregos na construo civil durante a construo de Braslia; - Dcadas de 1960/70 nordestinos para a Amaznia, devido aos projetos de colonizao agrcola e de minerao, alm da abertura de rodovias como a Transamaznica. - Historicamente a principal regio de emigrao no Brasil tem sido o Nordeste. Isso no se deve exclusivamente s secas, mesmo porque devemos lembrar que no s o sertanejo que deixa sua regio. A falta de empregos, de infraestrutura, a concentrao de terras e o baixo padro de vida so os fatores principais para a sada dos nordestinos de sua regio. A seca um agravante para aqueles que moram nas reas afetadas por esse fenmeno climtico. Alm desses movimentos importantes ao longo da histria do Brasil existem alguns movimentos especficos e muito importantes; xodo rural - Envolve o deslocamento do campo para a cidade. - A populao sai do campo devido falta de empregos, baixos nveis salariais, concentrao de terras nas mos de poucos proprietrios, modernizao agrcola, falta de infraestrutura na zona rural. - Seguem para as cidades. So atrados por: maior oferta de empregos (economia mais dinmica nas reas urbanas), salrios mais elevados, melhor infraestrutura. - A idia equivocada de maior facilidade para o enriquecimento, a eterna perseguio do eldorado nas metrpoles despertam a ateno. - Constituem uma mo-de-obra sem qualificao que vai enfrentar uma dura realidade nas cidades, como a feroz competio pelo mercado de trabalho. - As expectativas so frustradas logo no incio e boa parte desses migrantes vai engrossar as estatsticas dos excludos sociais das favelas, cortios e loteamentos irregulares. Transumncia; - Movimento temporrio em que, terminada a causa que motivou a sada do migrante, ele retorna ao local de origem. - considerado um movimento sazonal, pois acompanha geralmente a alternncia das estaes climticas. Migraes pendulares dirias: - So comuns nas grandes regies metropolitanas. - Trata-se de um movimento de ida e volta durante um dia. - Envolve especialmente o deslocamento de casa para o trabalho e a volta para a casa. Milhes de brasileiros executam esse movimento diariamente. Migraes inter/intra regionais:

Migraes inter-regionais: envolvem o deslocamento de uma regio brasileira para outra. - tradicional o deslocamento de nordestinos para o Sudeste (atrados pelo mercado de trabalho, pela industrializao e construo civil, alm do melhor padro de vida). Migraes intra-regionais: so aqueles que ocorrem entre os estados de uma mesma regio. - Destacam-se como centros de atrao mais recentes os estados de Tocantins, Gois, Amap e Maranho. - H um menor crescimento populacional nas metrpoles de vrias regies metropolitanas e um maior crescimento nos municpios perifricos a essas capitais, at mesmo fora das regies metropolitanas. - Os municpios de porte mdio tm obtido um crescimento mais expressivo.

Imigrao no Brasil O Brasil j foi um importante pas imigratrio, principalmente no perodo entre 1850 e 1934. Nesse perodo podemos identificar uma srie de acontecimentos que contribuem para essa entrada de imigrantes no Brasil: - Leis que restringiram e eliminaram a escravido no Brasil: - Eusbio de Queirs 1850 proibio ao trfico de escravos - Ventre Livre 1871 liberdade aos filhos de escravos nascidos a partir da data de sua promulgao - Sexagenrios 1885 liberta os escravos com mais de 60 anos - urea 1888 libertao dos escravos - Crescimento da cafeicultura, necessitando de mais mo-de-obra - Crises econmicas e polticas na Europa, estimulando a sada de sua populao. A partir de 1934, com a Lei de quotas restringindo a entrada dos imigrantes, com a crise na cafeicultura e, mais tarde, a Segunda Guerra Mundial e a recuperao econmica na Europa, diminui a entrada de imigrantes no Brasil. Nas ltimas dcadas temos recebido principalmente sul americano, africanos e asiticos. Observe os principais grupos de imigrantes que vieram para o Brasil:

- Portugueses em grande nmero se distriburam por vrias regies do pas, especialmente no Sul e Sudeste, em atividades urbanas (comrcio e ndstria). Vale lembrar tambm dos portugueses na Campanha Gacha desenvolvendo a pecuria extensiva nas estncias; - Italianos destacaram-se na Regio Sul (Vale do Tubaro, no sul de SC, e Serras Gachas Caxias do Sul, Garibaldi, Farroupilha, Flores da Cunha, Bento Gonalves) com a produo de uva e vinho, e principalmente em So Paulo, como mo-de-obra assalariada na cultura de caf no oeste paulista e na capital e regio do ABC no setor industrial; - Espanhis entram no Brasil principalmente no sculo XX, concentrando-se nas Regies Sudeste e Sul em atividades do comrcio e indstria; - Alemes entram em pequeno nmero no Esprito Santo e So Paulo e em maior nmero na Regio Sul (Joinvile, Vale do Itaja, Serras Gachas e proximidades de Porto Alegre). Desenvolvem atividades de policulturas e criao em pequenas e mdias propriedades e pequenas produes industriais caseiras; - Japoneses sua primeira entrada no Brasil ocorre em 1908 e concentram se principalmente no perodo entre 1920 e 1934. Dirigem-se para a Amaznia iniciando os cultivos de juta e pimenta-do-reino, para o oeste paulista (Marlia, Bastos e Tup) com atividades ligadas granjas, algodo e sericicultura, para o Vale do Ribeira (ch e banana), para o Vale do Paraba (arroz e hortifrutigranjeiros) e arredores da capital paulista (o chamado cinturo verde com a produo de hortifrutigranjeiros). Alm desses grupos podemos mencionar a entrada de imigrantes eslavos (principalmente no Paran), srios, libaneses, turcos, judeus, asiticos do extremo oriente, e reduzidas presenas de franceses, holandeses e at norte-americanos. Migraes Internacionais Nos movimentos migratrios internacionais as principais reas de atrao so a Amrica Anglo-saxnica e a Europa Ocidental. As principais reas de sada so a Amrica Latina, frica e Sul e Sudeste da sia. A globalizao da economia mundial tem acentuado as diferenas regionais e scio-econmicas. Esse fato, associado aos conflitos presentes em algumas partes do mundo, pssima qualidade de vida e falta de perspectivas em alguns pases tem acentuado o deslocamento de migrantes, especialmente do Terceiro para o Primeiro Mundo. Os Estados Unidos recebem imigrantes provenientes da Amrica Latina (regio do Caribe, Mxico, Amrica do Sul...), do leste, sul e sudeste da sia e do norte da frica. A Europa Ocidental tem recebido migrantes da frica ao sul do Saara, do norte desse continente, da Amrica Latina e do sul, sudeste e leste da sia, alm de um crescimento nas migraes do leste europeu a partir das reformas que colocaram fim ao socialismo nos pases da Europa Oriental. A maior parte desses migrantes constitui mo-de-obra sem qualificao e que vai ocupar no mercado de trabalho das regies receptoras postos at mesmo desprezados pela populao local, ainda que esta reclame da concorrncia da mo-de-obra imigrante. Muitos desses migrantes assumem contratos temporrios de trabalho, permanecendo nos pases receptores por dois ou trs anos. Sujeitam-se jornadas de trabalho prolongadas, privaes no dia-a-dia, com o objetivo de guardarem o mximo do que recebem para enviar esse dinheiro para os pases de origem. A idia conseguir melhorar o prprio padro de vida quando retornarem ao pas do qual saram. Partes desses migrantes so ilegais. No tem permisso para entrada e permanncia.

Sua situao irregular faz com que aceitem pssimas condies de trabalho e salrios de explorao, alm de no terem acesso sade pblica e a reclamaes trabalhistas porque, afinal, esto irregularmente estabelecidos. Isso no ocorre somente na Europa ou nos EUA. Aqui, no Brasil, temos como exemplo os imigrantes bolivianos, ilegais, explorados em longas jornadas de trabalho com baixos salrios em oficinas de confeco na cidade de So Paulo. H tambm a discriminao, perseguio e at assassinatos de estrangeiros em pases europeus, envolvendo grupos minoritrios de postura muito radical e ideologias totalitrias, configurando a chamada Xenofobia. Xenofobia A xenofobia (do grego, "xeno" = estrangeiro e "fobia" = medo), entendida como averso ao imigrante, tornou-se cada vez mais forte nos pases desenvolvidos. Isso devido, basicamente, s diferenas scio-culturais existentes entre pessoas de pases diferentes e, principalmente, relao tensa entre os trabalhadores dos pases ricos e os estrangeiros, vindos de pases mais pobres, que disputam os mesmos postos de trabalho. A partir de ento, os governos desses pases ricos passaram a criar medidas legais e at mesmo barreiras fsicas (muro na fronteira dos Estados Unidos com o Mxico, muro na cidade de Celta, Espanha), de modo a dificultar cada vez mais a entrada de imigrantes. Tais medidas, no entanto, s tm conseguido aumentar a migrao ilegal. Acredita-se que entram em torno de 2,5 a 4 milhes de migrantes sem autorizao nos pases ricos. Nos Estados Unidos, estimase que existam mais de 10 milhes de migrantes ilegais; na Europa, cerca de 6 milhes. O grande desafio entre os pases ricos e pobres, mais do que construir muros e elaborar leis que impeam a entrada de migrantes, talvez seja a construo de um mundo mais justo e igualitrio no sculo 21. A Urbanizao Brasileira A principal caracterstica da urbanizao brasileira o aumento contnuo e acelerado da populao urbana em comparao diminuio da populao rural. Quadro evolutivo
Evoluo da Populao Rural e Urbana do Brasil 1950 Rural Urbana 64% 36% 1960 55% 45% 1970 44% 56% 1980 32% 68% 1990 25% 75% 2000 18,8% 81,2%

A tabela acima, com dados do IBGE, mostra que o Brasil um pas urbano, pois a maior parte de sua populao vive nas reas urbanas. Em 2000, eram 137.697.439 milhes de populao urbana e 31.847.004 de populao rural, perfazendo 168.544.443 milhes de habitantes. Causas da urbanizao H uma urbanizao acelerada no perodo de industrializao ps-guerra. Mas a industrializao no a nica causa desse processo. Destacam-se: - As alteraes das relaes de trabalho no campo, principalmente a partir do Estatuto do Trabalhador Rural, em 1964, que estendeu ao trabalhador rural os mesmos direitos garantidos aos trabalhadores urbanos. Em resposta aos benefcios implantados pelo Estatuto,

muitos proprietrios rurais promoveram demisses em massa de seus empregados, que foram para as periferias das cidades, transformados em bias-frias. - A mecanizao da agricultura, principalmente no complexo regional do Centro-Sul, que economiza mo-de-obra. - A concentrao fundiria decorrente da absoro das pequenas e mdias propriedades pelos grandes proprietrios. - A estrutura fundiria atual, com minifndios que no conseguem produzir o suficiente para garantir a subsistncia da famlia, estimulando a migrao para os centros urbanos. Problemas Urbanos - Saturao da infraestrutura urbana: - Faltam escolas, creches, postos de sade, hospitais, saneamento bsico, rede de gua tratada, asfalto e iluminao pblica, alm do transporte coletivo urbano - Crescimento de favelas, cortios e loteamentos irregulares: - Falta de habitaes, a especulao imobiliria e o baixo nvel de renda dos habitantes, empurram parte considervel dos moradores nas regies metropolitanas para habitaes precrias. As favelas so encontradas tanto em reas centrais como perifricas nas grandes cidades, os cortios em reas centrais, em antigos casares ou prdios semi-abandonados, e os loteamentos irregulares em reas desvalorizadas, muitas vezes com riscos de enchentes ou de desmoronamentos de encostas. Localizam-se em reas perifricas, por vezes em reas de mananciais, ao redor de represas, contribuindo para graves problemas ambientais urbanos; - Aumento do desemprego e subemprego: - Ocorre porque o prprio mercado de trabalho nessas reas urbanas est saturado. O subemprego pertence economia informal, atividades que no tem registro, funcionam fora do controle tributrio do Estado (no pagam impostos) e no oferecem os direitos trabalhistas (um vendedor ambulante no tem a garantia de frias e descanso semanal remunerado, ou dcimo terceiro salrio, aposentadoria...); - Aumento dos ndices de criminalidade urbana: - Evidentemente as causas desse problema so complexas e as formas de atuao para sua diminuio tambm. Os itens relacionados acima contribuem para a ocorrncia desse problema (o texto no est dizendo que o morador de favela est propenso criminalidade no generalize, no reforce esteretipos falsos apenas devemos lembrar que a forma de ocupao do solo urbano em favelas, cortios, favorece a instalao de grupos pertencentes ao crime organizado). Muitos fatores que levam criminalidade so sociais como o baixo nvel de renda, um Estado pouco atuante na rea de atendimento social, a falta de empregos, de lazer, de uma qualidade de vida minimamente decente. - Agravamento dos problemas ambientais urbanos: -Desmatamento excessivo, a eroso do solo urbano, o assoreamento dos rios, a contaminao desses rios e represas com esgotos ou lixo depositado em locais inadequados (a falta de tratamento do lixo produzido na rea urbana j constitui um problema ambiental), a

poluio atmosfrica que vai provocar as chuvas cidas, o fenmeno da ilha de calor, os problemas de sade durante uma inverso trmica, e as poluies sonora, visual e eletromagntica. - Conturbao: - A intensa urbanizao do Pas foi acompanhada pelo processo de metropolizao, decorrente da grande concentrao populacional em um nmero reduzido de grandes cidades. A expanso horizontal das cidades, que vo se encontrando, chamada de conturbao. As cidades conturbadas enfrentam problemas com transportes, enchentes e excesso de lixo. Regies metropolitanas foram criadas com o objetivo de enfrentar as dificuldades decorrentes das conturbaes. Alm desses problemas, as cidades brasileiras no conseguem absorver o grande volume de mo-de-obra do campo, gerando uma grande massa de subempregados e desempregados. Exerccios 1. (PUC) Entre os fatores que impulsionaram a migrao europia para o Brasil entre 1870-1930, podemos excluir: a) o desenvolvimento da cafeicultura. b) as iniciativas dos fazendeiros de auxiliar os colonos. c) a abolio da escravatura e a conseqente liberao da mo-de-obra. d) A unificao poltica da Itlia. e) A Primeira Guerra Mundial. 2. (FUVEST) O movimento pendular da populao que se verifica, diariamente, com bastante intensidade, em quase todas as grandes cidades brasileiras est associado a: a) movimentos rtmicos sazonais, resultantes da homogeneidade do espao urbano; b) uma modalidade de transumncia para aproveitar trabalhadores temporrios nas reas centrais; c) expanso horizontal urbana e periferizao da mo-de-obra; d) um intenso nomadismo gerado pela especulao imobiliria com verticalizao da mancha urbana; e) movimentos rtmicos sazonais ligados s atividades do setor tercirio. 3. (FATEC) Ao entrar no Recife, no pensem que entro s. Entra comigo a gente que comigo abaixou por essa velha estrada que vem do interior; (...) e tambm retirantes em que s o suor no secou.
MELO NETO, Joo Cabral de. O RIO In: Morte e Vida Severina e Outros Poemas em Voz Alta.

Esses versos permitem identificar um movimento migratrio: a) do Nordeste brasileiro para outras regies do pas. b) do Recife para a Zona da Mata. c) da Zona da Mata para o Serto do Nordeste brasileiro. d) do Serto para a Zona da Mata do Nordeste brasileiro. e) de nordestinos que retornam de outras regies brasileiras. 4. (UNIFOR) A regio que forneceu o maior contingente de colonos migrantes para a ocupao da fronteira agrcola, no Mato Grosso, Rondnia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a: a) Norte

b) Nordeste c) Centro-Oeste d) Sul e) Sudeste 5. Observe a tabela e responda;


Taxas de Crescimento da Populao Brasileira Ano 1950/1960 1960/1970 1970/1980 1980/1991 1995 % 3,17 2,76 2,48 1,89 1,32

Estudos recentes sobre a populao brasileira explicam a situao apresentada na tabela acima, como resultado da: a) queda do ndice de fertilidade das mulheres, nas duas ltimas dcadas, e o aumento da taxa de mortalidade infantil. b) diminuio da entrada de imigrantes, desde 1950, e da concentrao da renda nacional c) grande concentrao da renda aps 1970, acentuando o aumento da taxa de mortalidade infantil. d) queda da taxa de fecundidade das mulheres, associada a um mnimo de programao familiar. e) aumento da mortalidade devido carncia de tratamentos e urbanizao. 6. (FUVEST)
Distribuio da Populao Rural e Urbana Brasil 1940 / 1991 Ano 1940 1950 1960 1970 1980 1991 Urbana % 31,23 36,16 44,67 55,92 67,60 75,47 Rural % 68,77 63,84 55,33 44,08 32,40 24,53 Fonte: IBGE / 1991

Assinale a alternativa que explica a tabela acima: a) O intenso processo de modernizao do campo explica o acentuado esvaziamento da populao rural entre 1950 e 1960. b) O avano da industrializao no campo, interrompido nas duas ltimas dcadas, justifica a reduo, pela metade, da populao rural. c) Aps 1950, o processo de industrializao gerou forte migrao da populao do campo para a cidade, praticamente invertendo sua distribuio no final dos anos 80. d) Devido grande industrializao nas cidades, o perodo de 1940-1950 registrou as maiores taxas de crescimento da populao urbana. e) A populao rural vem aumentando nos anos 1991 devido a agroindstria.

7. So caractersticas da populao de pases desenvolvidos: a) Urbanizao, alta qualidade de vida, baixa natalidade; b) Populao rural, baixa qualidade de vida, alta natalidade; c) Urbanizao, baixa natalidade, alta mortalidade; d) Populao rural, alta natalidade, baixa natalidade; e) Populao urbana, baixa expectativa de vida, alta mortalidade. 8. O crescimento vegetativo da populao consiste: a) na relao entre as taxas de natalidade e mortalidade b) na elevao do ndice de natalidade da populao c) no crescimento populacional decorrente da migrao d) no nmero de nascidos vivos em cada mil habitantes e) nos nmeros de imigrantes que chega a um pas 9. (CESGRANRIO) Comparando as pirmides etrias a seguir, pode se concluir que:

a) a pirmide II representa pases com altas densidades demogrficas; b) a pirmide I representa pases com forte crescimento vegetativo; c) a pirmide I corresponde a pases de domnio de populao adulta, com baixa natalidade; d) a expectativa de vida maior na pirmide II; e) a pirmide II tpica dos pases que realizaram o controle da natalidade. 10. (FUVEST) Considerando-se a distribuio da populao mundial por atividades econmicas, incorreto afirmar que: a) a repartio da PEA pelos setores de atividades reflete o grau de desenvolvimento econmico; b) o setor tercirio apresenta-se em expanso em quase todos os pases do mundo; c) em diversos pases subdesenvolvidos, o nmero de pessoas empregadas no setor secundrio vem aumentando devido existncia de um processo de industrializao; d) os pases subdesenvolvidos apresentam geralmente um setor tercirio hipertrofiado; e) em todos os pases desenvolvidos, de economia capitalista, o predomnio dos setores primrio e secundrio reflete o elevado poder aquisitivo da sociedade. 11. (OSEC) Assinale a alternativa incorreta: a) Classifica-se como Hbitat Rural o espao humano ocupado por atividades econmicas ligadas agropecuria, sendo ento um espao rural. b) Os povoados e colnias so exemplos de Hbitat aglomerado.

c) Quando as habitaes encontram-se distantes umas das outras no meio rural damos o nome de Hbitat Rural disperso. d) O Hbitat Rural pode ser disperso ordenado e como exemplo podemos citar a disperso ordenada ao longo de um rio. e) No Brasil predomina o Hbitat Rural aglomerado sob a forma de colnias, as quais aparecem principalmente na regio Sul do pas. 12. (FAAP) Algumas regies brasileiras apresentam elevada porcentagem de populao ativa ligada ao setor primrio. So atividades relacionadas: a) indstria de tecidos e alimentares. b) indstria automobilstica e extrativismo. c) indstria petrolfera e agricultura. d) ao comrcio e a agricultura. e) agricultura e extrao mineral. 13. (UNIVALE) Sobre a populao a alternativa verdadeira : a) Densidade demogrfica a diviso da populao relativa pela rea do local. b) A populao relativa o nmero total de habitantes de um local. c) Pode-se chamar uma rea ou regio de populosa quando ela possui uma grande populao absoluta. d) As reas onde a populao absoluta grande so chamadas de reas de grande concentrao populacional. e) As reas anecumnicas so aquelas de grande concentrao populacional. Geralmente so reas urbanas, de grande concentrao industrial. 14. (UNISA) Lendo as frases seguintes: I. Ser subpovoado o pas que oferecer mais empregos anualmente aos indivduos que se apresentam no mercado de trabalho, fazendo com que o aumento da populao no crie presses sobre a produo. II. Ser superpopuloso, mesmo com densidade demogrfica reduzida, o pas que no absorver a mo-de-obra posta venda no mercado de trabalho. Verificamos que o Brasil: a) est no caso I; b) est no caso II; c) est no caso I ao norte e no caso II ao sul; d) est no caso I no interior e no caso II nas zonas litorneas; e) esteve no caso II at a dcada passada, encontrando-se na caso I atualmente. 15. (FUVEST) Considerando-se a distribuio da populao mundial por atividades econmicas, incorreto afirmar que: a) a repartio da PEA pelos setores de atividades reflete o grau de desenvolvimento econmico; b) o setor tercirio apresenta-se em expanso em quase todos os pases do mundo; c) em diversos pases subdesenvolvidos, o nmero de pessoas empregadas no setor secundrio vem aumentando devido existncia de um processo de industrializao; d) os pases subdesenvolvidos apresentam geralmente um setor tercirio hipertrofiado; e) em todos os pases subdesenvolvidos, de economia capitalista, o predomnio dos setores primrio e secundrio reflete o elevado poder aquisitivo da sociedade. 16. (FAAP) A populao do Brasil :

a) irregularmente distribuda, predominando etnicamente o branco e etariamente o adulto; b) de elevado crescimento vegetativo, elevado nvel cultural e com predominncia tnica do negro; c) de alto crescimento vegetativo, com predominncia dos mestios e elevado consumo de energia; d) regularmente distribuda, predominando os brancos e etariamente o jovem; e) de grande crescimento vegetativo, etariamente jovem e com a predominncia do branco. Respostas 1. (E) 2. (C) 3. (D) 4. (D) 5. (D) 6. (C) 7. (A) 8. (A) 9. (C) 10. (D) 11. (E) 12. (E) 13. (C) 14. (B) 15. (E) 16. (A) REVOLUO INDUSTRIAL A Revoluo Industrial teve incio no sculo XVIII, na Inglaterra , com a mecanizao dos sistemas de produo. Enquanto na Idade Mdia o artesanato era a forma de produzir mais utilizada, na Idade Moderna tudo mudou. A burguesia industrial, vida por maiores lucros, menores custos e produo acelerada, buscou alternativas para melhorar a produo de mercadorias. Tambm podemos apontar o crescimento populacional, que trouxe maior demanda de produtos e mercadorias. Pioneirismo Ingls Foi a Inglaterra o pas que saiu na frente no processo de Revoluo Industrial do sculo XVIII. Este fato pode ser explicado por diversos fatores. A Inglaterra possua grandes reservas de carvo mineral em seu subsolo, ou seja, a principal fonte de energia para movimentar as mquinas e as locomotivas vapor. Alm da fonte de energia, os ingleses possuam grandes reservas de minrio de ferro, a principal matria-prima utilizada neste perodo. A mo-de-obra disponvel em abundncia (desde a Lei dos Cercamentos de Terras), tambm favoreceu a Inglaterra, pois havia uma massa de trabalhadores procurando emprego nas cidades inglesas do sculo XVIII. A burguesia inglesa tinha capital suficiente para financiar as fbricas, comprar matria-prima e mquinas e contratar empregados. O mercado consumidor ingls tambm pode ser destacado como importante fator que contribuiu para o pioneirismo ingls. Avanos Tecnolgicos O sculo XVIII foi marcado pelo grande salto tecnolgico nos transportes e mquinas. As mquinas vapor, principalmente os gigantes teares, revolucionou o modo de produzir. Se por um lado a mquina substituiu o homem, gerando milhares de desempregados, por outro baixou o preo de mercadorias e acelerou o ritmo de produo. Na rea de transportes, podemos destacar a inveno das locomotivas vapor (Maria fumaa) e os trens vapor. Com estes meios de transportes, foi possvel transportar mais mercadorias e pessoas, num tempo mais curto e com custos mais baixos. A Fbrica As fbricas do incio da Revoluo Industrial no apresentavam o melhor dos ambientes de trabalho. As condies das fbricas eram precrias. Eram ambientes com pssima iluminao, abafados e sujos. Os salrios recebidos pelos trabalhadores eram muito baixos e

chegava-se a empregar o trabalho infantil e feminino. Os empregados chegavam a trabalhar at 18 horas por dia e estavam sujeitos a castigos fsicos dos patres. No havia direitos trabalhistas como, por exemplo, frias, dcimo terceiro salrio, auxlio doena, descanso semanal remunerado ou qualquer outro benefcio. Quando desempregados, ficavam sem nenhum tipo de auxlio e passavam por situaes de precariedade. Relao dos Trabalhadores Em muitas regies da Europa, os trabalhadores se organizaram para lutar por melhores condies de trabalho. Os empregados das fbricas formaram as trade unions (espcie de sindicatos) com o objetivo de melhorar as condies de trabalho dos empregados. Houve tambm movimentos mais violentos como, por exemplo, o ludismo. Tambm conhecidos como "quebradores de mquinas", os ludistas invadiam fbricas e destruam seus equipamentos numa forma de protesto e revolta com relao a vida dos empregados. O cartismo foi mais brando na forma de atuao, pois optou pela via poltica, conquistando diversos direitos polticos para os trabalhadores. Concluso A Revoluo tornou os mtodos de produo mais eficientes. Os produtos passaram a ser produzidos mais rapidamente, barateando o preo e estimulando o consumo. Por outro lado, aumentou tambm o nmero de desempregados. As mquinas foram substituindo, aos poucos, a mo-de-obra humana. A poluio ambiental , o aumento da poluio sonora , o xodo rural e o crescimento desordenado das cidades tambm foram conseqncias nocivas para a sociedade. At os dias de hoje, o desemprego um dos grandes problemas nos pases em desenvolvimento. Gerar empregos tem se tornado um dos maiores desafios de governos no mundo todo. Os empregos repetitivos e pouco qualificados foram substitudos por mquinas e robs. As empresas procuram profissionais bem qualificados para ocuparem empregos que exigem cada vez mais criatividade e mltiplas capacidades. Mesmo nos pases desenvolvidos tm faltado empregos para a populao. Fordismo Idealizado pelo empresrio estadunidense Henry Ford (1863-1947), fundador da Ford Motor Company, o Fordismo um modelo de Produo em massa que revolucionou a indstria automobilstica a partir de janeiro de 1914, quando introduziu a primeira linha de montagem automatizada. Ford utilizou risca os princpios de padronizao e simplificao de Frederick Taylor e desenvolveu outras tcnicas avanadas para a poca. Suas fbricas eram totalmente verticalizadas. Ele possuia desde a fbrica de vidros, a plantao de seringueiras, at a siderrgica. Uma das principais caractersticas do Fordismo foi o aperfeioamento da linha de montagem. Os veculos eram montados em esteiras rolantes que movimentavam-se enquanto o operrio ficava praticamente parado, realizando uma pequena etapa da produo. Desta forma no era necessria quase nenhuma qualificao dos trabalhadores Evoluo da Indstria - Artesanato Corresponde primeira etapa na qual o produto concebido a partir da transformao de uma determina matria-prima em um produto, entretanto, o que difere do processo atual o sistema de produo ou maneira como confeccionado, o trabalho que conhecido com um

ofcio desenvolvido em todas as etapas por um nico executor, denominado de arteso, que realiza a elaborao de seu ofcio sem auxlio de mquinas, usando somente instrumentos rudimentares. - Manufatura Representa a segunda etapa do setor secundrio na histria, quando j haviam surgido algumas mquinas manuais simples e o trabalho no mais era executado por uma nica pessoa, pois existia diviso de tarefas no processo de produo. - Indstria moderna ou Maquinofatura Compreende a terceira etapa, que configura como a mais atual nesse seguimento, pois seu processo produtivo est diretamente ligado ao uso de tecnologias, como a robtica, e mquinas cada vez mais sofisticadas que, para serem usadas, utilizam uma grande quantidade de energia. Nessa etapa cada trabalhador exerce quase que exclusivamente uma tarefa, isso visa dinamizar o trabalho, uma vez que o funcionrio fica totalmente adaptado, e assim ganha agilidade e rapidez e o resultado um menor tempo na confeco de um produto. Exerccios 1. A forma predominante de produo de bens no mundo de hoje : a) industrial b) artesanal. c) manual. d) robtica. e) educacional 2. A principal caracterstica da produo: a) em srie a produo de bens nicos produzidos pelos artesos. b) artesanal a produo de bens padronizados em grandes quantidades. c) em srie a produo de bens padronizados e a diviso das etapas da produo. d) a produo manual de produtos e a diviso das etapas da produo. e) m robtica a utilizao de muita mo-de-obra 3. A primeira fase da Revoluo Industrial teve: a) a Inglaterra como pas mais importante, a mquina a vapor como inovao tcnica e a indstria de informtica como a mais importante da poca. b) a Inglaterra como pas mais importante, a mquina a vapor como inovao tcnica e a indstria txtil como a mais importante da poca. c) a Inglaterra como pas mais importante, a robtica como inovao tcnica e a indstria txtil como a mais importante da poca. d) o Japo como pas mais importante, a mquina a vapor como inovao tcnica e a indstria txtil como a mais importante da poca. e) o Estados Unidos como pas mais importante, uso da manufatura e da produo em srie 4. Sobre a transformao do Artesanato para a Manufatura, esto corretas as afirmativas: 1. O produto final era de propriedade do arteso.

2. As oficinas e os instrumentos de trabalho no pertenciam mais aos artesos. 3. As oficinas ficavam nas casas dos artesos. 4. O arteso trabalhava para um contratante. a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 2 e 4. d) 3 e 4. e) 2 e 4 5. Observe as seguintes afirmaes sobre a passagem da produo manufatureira para a produo maquinofatureira. 1 - As fbricas ficaram menores, mais compactas, pela a diminuio da quantidade de pessoas necessrias para produo graas ao advento das mquinas. 2 - O nmero de funcionrios nas fbricas cresce, agora necessrio um nmero maior de trabalhadores para a manipulao das mquinas. 3 - Volta forma de produo artesanal, onde todo produto feito inteiramente por um trabalhador em sua prpria casa. (so) correta(s) a(s) afirmao (es): a) 2 e 3. b) 1 apenas. c) 1 e 3. d) 2 apenas. e) 3 apenas 6. (ENEM) A evoluo do processo de transformao de matrias-primas em produtos acabados ocorreu em trs estgios: artesanato, manufatura e maquinofatura. Um desses estgios foi o artesanato, em que se: a) trabalhava conforme o ritmo das mquinas e de maneira padronizada. b) trabalhava geralmente sem o uso de mquinas e de modo diferente do modelo de produo em srie. c) empregavam fontes de energia abundantes para o funcionamento das mquinas. d) realizava parte da produo por cada operrio, com uso de mquinas e trabalho assalariado. e) faziam interferncia do processo produtivo por tcnicos e gerentes com vistas a determinar o ritmo de produo. 7. (ENEM) At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimentares e de baixa produtividade. A partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo com o advento da revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo do setor agropecurio. So, portanto, observadas conseqncias econmicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no perodo posterior Revoluo Industrial, as quais incluem. a) a erradicao da fome no mundo. b) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas. c) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energticos. d) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura. e) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em face da mecanizao. 8. (Prefeitura Municipal de Alagoinhas - 2/2004 Geografia) O domnio da concepo de desenvolvimento econmico que valorizou, acima de tudo, a multiplicao

quantitativa da produo e do consumo, e que tem sido responsvel por grande parte da destruio ambiental, se deu a partir: a) do sculo XV, com as Grandes Navegaes; b) do sculo XVIII, com a Revoluo Industrial; c) do sculo XIX, com o neocolonialismo; d) do sculo XX, com o desenvolvimento da informtica; e) do sculo XXI, com a expanso financeira. Respostas 1. (A) 2. (C) 3. (B) 4. (C) 5. (B) 6. (A) 7. (C) 8. (B) CAPITALISMO O capitalismo surge na passagem da Idade Mdia para a Idade Moderna. Com o renascimento urbano e comercial dos sculos XIII e XIV, surgiu na Europa uma nova classe social: a burguesia. Esta nova classe social buscava o lucro atravs de atividades comerciais. Historiadores e economistas identificam nesta burguesia, e tambm nos cambistas e banqueiros, ideais embrionrios do sistema capitalista: lucro, acmulo de riquezas, controle dos sistemas de produo e expanso dos negcios. Primeira Fase: Capitalismo Comercial ou Pr-Capitalismo - Do sculo XVI ao XVIII. Inicia-se com as Grandes Navegaes e Expanses Martimas Europias, fase em que a burguesia mercante comea a buscar riquezas em outras terras fora da Europa. Os comerciantes e a nobreza estavam a procura de ouro, prata, especiarias e matrias-primas no encontradas em solo europeu. Estes comerciantes, financiados por reis e nobres, ao chegarem Amrica, por exemplo, vo comear um ciclo de explorao, cujo objetivo principal era o enriquecimento e o acmulo de capital. Neste contexto, podemos identificar as seguintes caractersticas capitalistas: busca dos lucros, uso de mo-de-obra assalariada, moeda substituindo o sistema de trocas, relaes bancrias, fortalecimento do poder da burguesia e desigualdades sociais. Segunda Fase: Capitalismo Industrial - No sculo XVIII, a Europa passa por uma mudana significativa no que se refere ao sistema de produo. A Revoluo Industrial, iniciada na Inglaterra, fortalece o sistema capitalista e solidifica suas razes na Europa e em outras regies do mundo. A Revoluo Industrial modificou o sistema de produo, pois colocou a mquina para fazer o trabalho que antes era realizado pelos artesos. O dono da fbrica conseguiu, desta forma, aumentar sua margem de lucro, pois a produo acontecia com mais rapidez. Se por um lado esta mudana trouxe benefcios (queda no preo das mercadorias), por outro a populao perdeu muito. O desemprego, baixos salrios, pssimas condies de trabalho, poluio do ar e rios e acidentes nas mquinas foram problemas enfrentados pelos trabalhadores deste perodo. O lucro ficava com o empresrio que pagava um salrio baixo pela mo-de-obra dos operrios. As indstrias, utilizando mquinas vapor, espalharam-se rapidamente pelos quatro cantos da Europa. O capitalismo ganhava um novo formato. Muitos pases europeus, no sculo XIX, comearam a incluir a sia e a frica dentro deste sistema. Estes dois continentes foram explorados pelos europeus, dentro de um contexto conhecido como neocolonialismo. As populaes destes continentes foram dominadas a fora e tiveram suas matrias-primas e riquezas exploradas pelos europeus. Eram tambm forados a trabalharem em jazidas de minrios e a consumirem os produtos industrializados das fbricas europias.

Terceira Fase: Capitalismo Monopolista-Financeiro Iniciada no sculo XX, esta fase vai ter no sistema bancrio, nas grandes corporaes financeiras e no mercado globalizado as molas mestras de desenvolvimento. Podemos dizer que este perodo est em pleno funcionamento at os dias de hoje. Grande parte dos lucros e do capital em circulao no mundo passa pelo sistema financeiro. A globalizao permitiu as grandes corporaes produzirem seus produtos em diversas partes do mundo, buscando a reduo de custos. Estas empresas, dentro de uma economia de mercado, vendem estes produtos para vrios pases, mantendo um comrcio ativo de grandes propores. Os sistemas informatizados possibilitam a circulao e transferncia de valores em tempo quase real. Apesar das indstrias e do comercio continuarem a lucrar muito dentro deste sistema, podemos dizer que os sistemas bancrio e financeiro so aqueles que mais lucram e acumulam capitais dentro deste contexto econmico atual. Capitalismo tem as seguintes caractersticas; - Propriedade privada dos meios de produo (o governo no interfere, ele no o dono das propriedades). -Os preos so determinados pela oferta de mercado, isto , depende da lei da oferta e da procura. - No Capitalismo os donos dos meios de produo paga pela fora de trabalho (surge a relao entre patro e empregado), Proletariados e Burgueses. - Existe uma diviso de classes sociais. Quadro comparativo entre o capitalismo e o socialismo CAPITALISMO -Economia de mercado jogo entre oferta e procura busca do lucro -Propriedade privada dos meios de produo -Duas classes sociais: burguesia e proletariado SOCIALISMO -Economia planificada procura atender as necessidades sociais -Propriedade estatal dos meios de produo -No existe essa diviso de classes Outros tipos de concentrao indstria Aps o Capitalismo Financeiro surgem diferentes grupos de Corporaes comerciais e empresariais que se unem para controlarem toda a produo comercial, so eles; - Trustes: A expresso adaptada do ingls trust, que significa "confiana". Designa empresas ou grupos que, sob a mesma orientao, mas sem perder a autonomia, se unem com o objetivo de dominar o mercado e suprimir a livre concorrncia. So grandes grupos que controlam todas as etapas da produo. A maior vantagem dos trustes a economia de escala, ou seja, a produo de grandes volumes e a reduo dos custos, o que permite vender a preos mais baixos que os praticados pelas pequenas empresas.

Esse tipo de unio levou, em muitos pases, a criao de leis antitrustes, a fim de proteger a livre concorrncia. - Holdings: Sociedades financeiras que investem em indstrias, dominando uma parcela importante das reas e, dessa forma, controlando a tomada de decises. Representam, portanto, uma forma de concentrao de capital. - Cartis: Formados de acordos explcitos ou implcitos entre concorrentes, cujo objetivo por meio da fixao de preos (ou cotas de produo) e da diviso de clientes e de mercados, eliminar a concorrncia, aumentar o preo e ampliar o lucro das empresas participantes. Trata-se de uma concentrao horizontal, pois os cartis so formados por empresas que produzem mercadorias semelhantes. Os Cartis so considerados graves, ao sistema de livre concorrncia. Segundo estimativas da Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE), os cartis geram um sobre preo de 10% a 20% (quando comparado ao preo de um produto semelhante, em um mercado competitivo). Exerccios 1. Os itens abaixo descrevem caractersticas do sistema capitalista. 1) Produo em srie 2) Mo-de-obra escrava 3) Propriedade comunitria dos meios de produo 4) Obteno de lucro Esto corretos os itens: a) 2 e 3. b) 1 e 4. c) 1 e 2. d) 3 e 4. e) 2 e 4 2. No mundo bipolar dos anos 1990 e incio do Sculo XXI encontramos trs reas de influncia econmica que so: a) Estados Unidos, Europa e China. b) Estados Unidos, Alemanha e Tigres Asiticos. c) Estados Unidos, Reino Unido e Japo. d) Estados Unidos, Europa e Japo. e) Estados Unidos, Japo e Alemanha 3. O termo "nova ordem mundial" surgiu com o fim da "ordem bipolar", para definir as relaes entre as naes do mundo. A chamada "nova ordem mundial" tem como uma de suas caractersticas: a) a acentuao das desigualdades entre os pases pobres do hemisfrio sul e os ricos do hemisfrio norte. b) a diviso equilibrada de poder entre todas as naes do mundo. c) o fim das organizaes de defesa militar, tais como a OTAN. d) o fechamento, desde o incio, dos mercados nacionais.

e) a manuteno das fronteiras existentes entre os pases desde a II Guerra Mundial 4. Considerada uma das mais importantes inovaes produtivas trazidas pelo capitalismo industrial, a produo em srie revolucionou a forma de organizar o trabalho. Leia as alternativas abaixo e escolha a que melhor define o que a produo em srie. a) Um tipo de organizao social, onde h uma ntida diviso de classes. De um lado os trabalhadores e de outro os capitalistas. b) Uma forma de organizao fabril na qual os trabalhadores se concentram na realizao de um produto, realizando todas as etapas produtivas dele. c) Um conjunto de tcnicas produtivas baseadas em alta tecnologia e que emprega poucos trabalhadores, permitindo a padronizao do produto. d) Uma forma de produo baseada na diviso do trabalho, onde cada trabalhador realiza uma pequena etapa do processo produtivo. O resultado padronizao dos produtos. e) A idia de que era possvel fazer uma administrao cientfica do tempo de trabalho, otimizando a mo-de-obra fabril. Respostas 1. (B) 2. (D) 3. (A) 4. (D) GLOBALIZAO A globalizao um fenmeno econmico, social, cultural e poltico entre diferentes pases visando a integrao entre os povos. A globalizao oriunda de evolues ocorridas, principalmente, nos meios de transportes e telecomunicaes fazendo com que o mundo encurtasse as distncias. No passado, para a realizao de uma viagem entre dois continentes eram necessrias cerca de quatro semanas, hoje esse tempo diminuiu drasticamente. As inovaes tecnolgicas, principalmente nas telecomunicaes e na informtica, promoveram esse processo. A partir da rede de telecomunicao (telefonia fixa e mvel, internet, televiso, aparelho de fax, entre outros) foi possvel a difuso de informaes entre as empresas e instituies financeiras, ligando os mercados do mundo. Os principais agentes da globalizao da produo so as grandes corporaes multinacionais. Segundo dados apresentados no relatrio da UNCTAD, em 1998 j havia cerca de 50 mil corporaes transnacionais, com 450 mil filiais espalhadas pelo mundo. O processo de globalizao estreitou as relaes comerciais entre os pases e as empresas. As multinacionais ou transnacionais contriburam para a efetivao do processo de globalizao, tendo em vista que essas empresas desenvolvem atividades em diferentes territrios. Outra faceta da globalizao a formao de blocos econmicos, que buscam se fortalecer no mercado que est cada vez mais competitivo. A globalizao envolve pases ricos, pobres, pequenos ou grandes e atinge todos os setores da sociedade, e por ser um fenmeno to abrangente, ela exige novos modos de pensar e enxergar a realidade. No podemos negar que a globalizao facilita a vida das pessoas, por exemplo o consumidor foi beneficiado, pois podemos contar com produtos importados mais baratos e de melhor qualidade, porm ela tambm pode dificultar. Uma das grandes desvantagens da globalizao o desemprego. Muitas empresas aprenderam a produzir mais com menos gente, e para tal feito elas usavam novas tecnologias fazendo com que o trabalhador perdesse espao. No podemos esquecer tambm que, hoje em dia, essencial o conhecimento da lngua inglesa. O ingls, que ao longo dos anos se tornou a segunda lngua de quase todos ns,

exigido em quase todos os campos de trabalho, desde os mais simples como um gerente de hotel at o mais complexo, como um grande empresrio que fecha grandes acordos com multinacionais. Para encarar todas estas mudanas, o cidado precisa se mantiver atualizado e informado, pois estamos vivendo em um mundo em que a cada momento somos bombardeados de informaes e descobertas novas em todos os setores, tanto na msica, como na cincia, na medicina e na poltica. Imagens muito utilizadas que justificam a globalizao;

Esse mapa mostra a evoluo dos meios de transporte e a reduo do tempo gasto para que as notcias chegassem a diferentes localidades. No que o mundo diminuiu, mas sim os meios de transporte e comunicao evoluram, demonstrando a importncia dos fluxos da globalizao que ; o Fluxo de meios de transporte e o Fluxo dos meios de informao Para que serve a Globalizao? Tem como objetivo estreitar as relaes comerciais entre os pases e as empresas e ampliar o comrcio mundial. Quem influencia esse processo? A sociedade ocidental, com seus hbitos de consumo e do modo de vida dos pases desenvolvidos.

Exerccios 1. (ENEM) Os meios de comunicao funcionam como um elo entre os diferentes segmentos de uma sociedade. Nas ltimas dcadas, acompanhamos a insero de um novo meio de comunicao que supera em muito outros j existentes, visto que pode contribuir para a democratizao da vida social e poltica da sociedade medida que possibilita a instituio de mecanismos eletrnicos para a efetiva participao poltica e disseminao de informaes. Constitui o exemplo mais expressivo desse novo conjunto de redes informacionais a; a) Internet. b) fibra tica. c) TV digital. d) telefonia mvel. e) portabilidade telefnica 2. (UESC/BA): Pane no sistema algum me desconfigurou / Onde esto meus olhos de rob? / Eu no sabia, eu no tinha percebido / Eu sempre achei que era vivo / Parafuso e fluido em lugar de articulao / At achava que aqui batia um corao / Nada orgnico tudo programado / E eu achando que tinha me libertado / Mas l vm eles novamente, eu sei o que vo fazer: / Reinstalar o sistema / Pense, fale, compre, beba / Leia, vote, no se esquea / Use, seja, oua, diga / Tenha, more, gaste, viva / [...] / No senhor, Sim senhor, No senhor, Sim senhor / [...] / Mas l vm eles novamente, eu sei o que vo fazer: / Reinstalar o sistema.
(PITTY, 2007).

Os versos caracterizam uma situao de: a) padronizao do consumo e do comportamento. b) perda de identidade tnica e racial. c) mecanizao da produo de materiais orgnicos. d) vulnerabilidade do sistema de informtica. e) hierarquizao das relaes de trabalho. 3. (PEB II Geografia Prefeitura Jardim de Piranhas RN 2010) Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica importante do mundo globalizado. a) As diferenas entre pases ricos e pobres so cada vez menores; b) H uma grande rapidez na circulao de informaes; c) Desapareceu totalmente a fome ou subnutrio; d) O analfabetismo est em via de desaparecer. 4. (PEB II Geografia Prefeitura Municipal de Montes Claros MG 2010).

Milton Santos, buscando caracterizar esta nova fase da humanidade marcada por signos como multinacionais, revoluo da informtica e da informao, chamou o espao geogrfico de:
(Fonte: MOREIRA, Igor. O Espao Geogrfico: Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: tica, 1998)

a) meio tcnico-cientfico. b) territrio globalizado. c) regio homognea. d) lugares luminosos. 5. (IBGE) O desenvolvimento econmico teve importantes conseqncias para a melhoria da qualidade de vida de parcela significativa da populao mundial. Porm, os avanos tecnolgicos e a competitividade internacional tm excludo grandes reas do mundo e suas populaes. O Continente mais afetado por essa excluso : a) a sia; b) a Amrica do Sul; c) a frica; d) a Antrtida; e) a Oceania. 6. (IBGE) A globalizao implica, alm da circulao de capitais, um aumento de competitividade entre as economias nacionais e a disputa por mercados. Para acelerar o processo de abertura do mercado latino-americano aos seus produtos, os Estados Unidos tm interesse na criao: a) do Pacto Andino; b) da ALCA; c) do Nafta; d) da OEA; 7. (Pref. Sapezal/MT IPED - PROF. GEOGRAFIA-2010) O principal fator para a globalizao foi a disseminao das corporaes multinacionais pelo mundo. Esse fato comea a ocorrer a partir: a) Da criao do FMI e do BIRD que financiaram a industrializao. b) Da desintegrao da antiga URSS. c) Do trmino da Segunda Guerra Mundial. d) Da entrada da China e dos Tigres Asiticos no mercado mundial Respostas 1. (A) 2. (A) 3. (B) 4. (A) 5. (C) 6. (B) 7. (C) ORDEM BIPOLAR OU GUERRA FRIA OU CONFLITO LESTE X OESTE

Depois da 2 Guerra Mundial, o mundo ficou praticamente dividido entre as "potncias ganhadoras" da guerra: os Estados Unidos e a Unio Sovitica. As atividades scio-econmicas, polticas e militares estavam praticamente concentradas em torno desses dois pases, que tinham regimes poltico-econmicos antagnicos: Os Estados Unidos, capitalista e a Unio Sovitica, socialista. Ambos passaram a disputar reas de influncia geopoltica internacional

Disputa pela hegemonia mundial entre Estados Unidos e Unio Sovitica aps a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). chamada de Guerra Fria por ser uma intensa guerra econmica, diplomtica e ideolgica travada pela conquista de zonas de influncia. O Conflito Leste X Oeste, foi marcado pelo antagonismo geopoltico-militar e pela propaganda ideolgica, com cada uma das superpotncias tentando disseminar seus valores e vises do mundo.

Ordem Multipolar ou Conflito Norte x Sul A nova ordem mundial a partir dos anos de 1990 apresenta uma faceta geopoltica e outra econmica. Na geopoltica, houve uma mudana para um mundo multipolar, onde as potencias impe mais por seu poder econmico de que blico. Na economia o que aconteceu de novo foi o processo de globalizao e a formao de blocos econmicos supranacionais. Hoje no mundo multipolar ps-guerra fria, o poder medido pela capacidade econmica do pas, que envolve disponibilidade de capitais, avano tecnolgico, mo-de-obra qualificada e nvel de produtividade. Isso explica a emergncia de Japo e Alemanha como potencias, e ao mesmo tempo, a decadncia da Rssia. Assim, podemos afirmar que os pases mais poderosos do mundo hoje so os Estados Unidos, Japo e Alemanha. Esse o chamado conflito norte x sul, que de natureza econmica, no geopoltica, como era o caso do conflito leste x oeste. A diviso norte-sul uma diviso socioeconmica e poltica utilizada para separar os pases desenvolvidos, chamados de pases do norte, dos pases do sul, grupo de pases subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.

Essa classificao entre norte e sul uma classificao preconceituosa, para justificar as diferenas de renda entre os pases e manter as relaes da Diviso Internacional do Trabalho, no qual se criou um vnculo entre os pases subdesenvolvidos produtores de matria prima e os pases desenvolvidos grandes produtores industriais. Outro fator que citam para justificar essa classificao a questo do clima, Isto , os pases que esto abaixo da linha so pases tropicais, de clima quente e que a populao no to produtiva devido ao calor. J os pases acima da linha divisria esto em um clima temperado, mais ameno e por isso a produo maior. Ento o que falar da Oceania, em que existem pases ricos como a Austrlia e esta localizada ao sul, mas alinha no respeita essa localizao e incluiu a Oceania nos pases do norte. Pases Desenvolvidos e Pases Subdesenvolvidos A diviso norte/sul levou outra classificao dos pases, quanto ao seu grau de desenvolvimento, em pases desenvolvidos e pases subdesenvolvidos. Veja agora algumas caractersticas de cada tipo de pases.

Caractersticas dos Pases Desenvolvidos - Dominao econmica; - Apresentam estrutura industrial completa, produzem todos os tipos de bens; - Agropecuria moderna e intensiva emprego de mquinas e mo-de-obra especializada. - Desenvolvimento cientfico e tecnolgico elevado; - Modernos e eficientes meios de transporte e comunicao; - Populao urbana maior que a populao rural; Exemplo: Inglaterra, EUA, Alemanha, etc. - Populao Ativa empregada, em principalmente, nos setores secundrios e tercirios. Exemplo: Estados Unidos, Reino Unido, Alemanha; - Pequeno nmero de analfabetos; - Elevado nvel de vida da populao; - Boas condies de alimentao, habitao e saneamento bsico; - Reduzido crescimento populacional; - Baixa taxa de natalidade e mortalidade infantil; - Elevada expectativa de vida.

As sociedades desses pases so altamente consumistas isto percebido, sobretudo devido ao poder aquisitivo elevado da sociedade e a grande quantidade produtos com tecnologia avanada, que so lanados no mercado a cada ano. Se todas as naes do mundo passassem a consumir suprfluos com a mesma intensidade das naes desenvolvidas o mundo entraria em colapso, pois, no haveria matria-prima suficiente para abastecer a todos os mercados. A luta por melhores condies de vida da populao visvel, principalmente no que diz respeito a uma melhor distribuio de renda, no existindo grandes disparidades entre uma classe social e outra. Para que isso fosse possvel foi necessria a participao direta da sociedade, exigindo dos seus governantes uma postura voltada para os interesses da populao. Os governos passaram a cobrar mais impostos das classes sociais mais favorecidas em prol da sociedade. Os impostos cobrados so direcionados construo de escolas, habitaes, estradas, hospitais, programas de sade, aposentadorias mais justas, etc., isto foi possvel graas ao engajamento consciente de todos os cidados na formao do Estado Democrtico.

Caractersticas dos Pases Subdesenvolvidos - Passaram por um grande processo de explorao durante o perodo colonial. Colnia de Explorao; - Baixo nvel de industrializao, com exceo de alguns pases como: Brasil, Mxico, os Drages de Explorao; - Dependncia econmica, poltica e cultural em relao s naes desenvolvidas; - Deficincia tecnolgica e baixo nvel de conhecimento cientfico; - Rede de transporte e meios de comunicao deficientes; - Baixa produtividade na agricultura que geralmente emprega numerosa mo-de-obra; - Populao Ativa empregada principalmente nos setores primrios ou no setor tercirio em atividades marginais (camels, trabalhadores sem carteira assinada etc). Exemplo: Brasil, Etipia, Uruguai; - Cidades com crescimento muito rpido e cercada por bairros pobres e miserveis; - Baixo nvel de vida da maioria da populao; - Crescimento populacional elevado; - Elevada taxa de natalidade e mortalidade infantil; - Expectativa de vida baixa. Existem pases subdesenvolvidos que so fortemente industrializados como o caso do Brasil, Mxico, Argentina, Drages Asiticos, etc. A industrializao existente nesses pases na verdade sustentada por pases desenvolvidos, que os utilizam para expandir seus parques industriais e garantir lucros vultosos. Um exemplo ntido de expanso industrial , o caso dos Drages Asiticos que evoluram enormemente nas ltimas dcadas, principalmente no setor industrial atravs do capital e tecnologia japonesa. Alguns fatores atraem esses investimentos estrangeiros para os pases subdesenvolvidos, como: - Mo-de-obra barata e numerosa; - Muitas vezes so isentos de pagamento de impostos; - Doao de terrenos por parte do governo; - Remessa de lucro das transnacionais para a sede dessas empresas; - Legislao flexvel.

Na viso de alguns escritores como Demtrio Magnoli "A grande mutao na economia mundial e na geopoltica planetria agravou as desigualdades entre a acumulao de riquezas e a disseminao da pobreza. O desenvolvimento assume padres crescentemente perversos, marginalizando parcelas maiores da populao. Em escala mundial, a dcada de 80 presenciou uma ampliao da fratura econmica entre o Norte e o Sul. Atualmente, os 20% mais ricos da populao do planeta repartem entre si 82,7% da riqueza, enquanto os 20% mais pobres dispem apenas de 1,4%." A partir da podemos afirmar que o desenvolvimento em partes dos pases centrais so de fato sustentado custa da explorao dos pases perifricos. Exerccios 1. (Pref. Sapezal/MT IPED - PROF. GEOGRAFIA-2010) Os pases pobres abrigam quase 80% da populao mundial. Sobre eles correto afirmar: a) Controlam quase metade do Produto Nacional Bruto Mundial. b) Tem base econmica agro-mineradora, com algumas excees, como Brasil, Mxico e frica do Sul. c) Esto entrando em fase de industrializao. d) Esto em declnio populacional. 2. O termo "nova ordem mundial" surgiu com o fim da "ordem bipolar", para definir as relaes entre as naes do mundo. A chamada "nova ordem mundial" tem como uma de suas caractersticas: a) a acentuao das desigualdades entre os pases pobres do hemisfrio sul e os ricos do hemisfrio norte. b) a diviso equilibrada de poder entre todas as naes do mundo. c) o fim das organizaes de defesa militar, tais como a OTAN. d) o fechamento, desde o incio, dos mercados nacionais. e) a manuteno das fronteiras existentes entre os pases desde a II Guerra Mundial 3. (Pref. Sapezal/MT IPED - PROF.GEOGRAFIA-2010) A mundializao da economia capitalista gerou a segmentao do espao econmico mundial. E isto se expressa com a formao de blocos econmicos em todo o mundo. Eles tm caractersticas diferentes, pois se originam de acordos: a) Militares. b) Polticos. c) Multilaterais. d) Pluritrios 4. Com a inteno de analisar o desenvolvimento scio-econmico dos pases a ONU criou o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH). So componentes bsicos que constituem o IDH: a) Superfcie ainda coberta por florestas b) Recursos naturais c) Nvel de satisfao d) Renda, sade e educao. e) pases desenvolvidos e pases subdesenvolvidos

5. A industrializao nos pases subdesenvolvidos ocorre porque oferecido s multinacionais muitos incentivos. Assinale uma alternativa que no ocorre nos pases subdesenvolvido. a) mo-de-obra abundante e barata b) elevada renda per capita c) terrenos a preos baixos d) mercado consumidor e) iseno de impostos 6. (VUNESP) No fim da dcada de 80 e incio dos anos 90 a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica e poltica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente h oposio entre: a) o oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio b) o oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado c) o leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado d) o sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio e) o norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao Respostas 1. (B) 2. (A) 3. (C) 4. (D) 5. (B) 6. (E)

BLOCOS ECONOMICOS Com a economia mundial globalizada, a tendncia comercial a formao de blocos econmicos. Estes so criados com a finalidade de facilitar o comrcio entre os pases membros. Adotam reduo ou iseno de impostos ou de tarifas alfandegrias e buscam solues em comum para problemas comerciais. Em tese, o comrcio entre os pases constituintes de um bloco econmico aumenta e gera crescimento econmico para os pases. Geralmente estes blocos so formados por pases vizinhos ou que possuam afinidades culturais ou comerciais. Esta a nova tendncia mundial, pois cada vez mais o comrcio entre blocos econmicos cresce. MERCOSUL O Mercado Comum do Sul (Mercosul) foi criado em 26/03/1991 com a assinatura do Tratado de Assuno no Paraguai. Os membros deste importante bloco econmico do Amrica do Sul so os seguintes pases: Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai.

UE (Unio Europia) A Unio Europia um bloco econmico, poltico e social de 27 pases europeus que participam de um projeto de integrao poltica e econmica. Os pases integrantes so: Alemanha, ustria, Blgica, Bulgria. Chipre, Dinamarca, Eslovquia, Eslovnia, Espanha, Estnia, Finlndia, Frana, Grcia, Hungria, Irlanda, Itlia, Letnia, Litunia, Luxemburgo, Malta, Pases Baixos (Holanda), Polnia, Portugal, Reino Unido, Repblica, Romnia e Sucia. Macednia, Crocia e Turquia encontram-se em fase de negociao. Estes pases so politicamente democrticos, com um Estado de direito em vigor. Nafta O NAFTA (North American Free Trade Agreement ou Tratado Norte-Americano de Livre Comrcio) um bloco econmico formado por Estados Unidos, Canad e Mxico. Foi ratificado em 1993, entrando em funcionamento no dia 1 de janeiro de 1994

Apec A APEC (Cooperao Econmica da sia e do Pacfico) um bloco econmico que foi criado em 1993 na Conferncia de Seattle (Estados Unidos da Amrica). Este importante bloco econmico ainda est em fase de implantao. Fazem parte deste bloco econmico os seguintes pases: - Estados Unidos da Amrica - Japo - China - Rssia - Peru - Formosa (tambm conhecida como Taiwan), - Coria do Sul, - Hong Kong (regio administrativa especial da China), - Cingapura - Vietn - Malsia - Tailndia - Indonsia - Brunei - Filipinas

- Austrlia - Nova Zelndia - Papua Nova Guin - Canad - Mxico - Chile Pacto Andino A Comunidade Andina de Naes um bloco por Bolvia, Colmbia, Equador, Peru E Venezuela. Exerccios 1. (Policia Civil/MG) No ano de 1994, foi assinada, por 34 pases da Amrica, a carta de intenes que cria as diretrizes para a formao de um bloco econmico nas Amricas que tm por objetivo eliminar, paulatinamente, as barreiras alfandegrias entre os pases participantes. Em funo do bloqueio econmico que sofre imposto pelos Estados Unidos, Cuba no faz parte deste acordo. O texto faz referncia implantao do (a); a) ALADI. b) MERCOSUL. c) NAFTA. d) ALCA. e) MCCA. 2. (PMDG-AL 2006 Professor de Geografia) O MERCOSUL um bloco comercial, no qual o Brasil se acha inserido e tem como objetivo primeiro constituir uma aliana: a) poltica e estratgica, visando a criao de fundos para desenvolver a indstria atmica. b) de mercado comum, que cria atravs da queda de barreiras alfandegrias a livre circulao de mercadorias e capitais. c) comercial do Cone Sul, na tentativa de diminuir as diferenas de renda e de qualidade de vida entre os pases membros. d) que estabelea relaes comerciais intensas com os Estados Unidos e garanta preos compensadores para os produtos industriais do Cone Sul. e) comercial que permita a livre negociao com os pases africanos e asiticos, sem interferncias das multinacionais. 3. (Pref. Sapezal/MT IPED - PROF. GEOGRAFIA-2010) No mundo bipolar dos anos 1990 e incio do Sculo XXI encontramos trs reas de influncia econmica que so: a) Estados Unidos, Europa e China. b) Estados Unidos, Alemanha e Tigres Asiticos. c) Estados Unidos, Reino Unido e Japo. d) Estados Unidos, Europa e Japo. 4. (Pref. Sapezal/MT IPED - PROF.GEOGRAFIA-2010). Da disputa pela hegemonia mundial, surgiu a chamada Guerra Fria no perodo que compreendeu: a) Do trmino da Primeira Guerra at o incio da Segunda Guerra. b) Do trmino da Segunda Guerra at a queda do Muro de Berlim. c) Da Revoluo Russa at o incio da Conquista Espacial. d) Do trmino da Segunda Guerra at a Revoluo dos Cravos. econmico sul-americano formado

5. O termo "nova ordem mundial" surgiu com o fim da "ordem bipolar", para definir as relaes entre as naes do mundo. A chamada "nova ordem mundial" tem como uma de suas caractersticas: a) a acentuao das desigualdades entre os pases pobres do hemisfrio sul e os ricos do hemisfrio norte. b) a diviso equilibrada de poder entre todas as naes do mundo. c) o fim das organizaes de defesa militar, tais como a OTAN. d) o fechamento, desde o incio, dos mercados nacionais. e) a manuteno das fronteiras existentes entre os pases desde a II Guerra Mundial 6. (VUNESP) No fim da dcada de 80 e incio dos anos 90 a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica e poltica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente h oposio entre: a) o oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio b) o oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado c) o leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado d) o sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio e) o norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao 7. A industrializao nos pases subdesenvolvidos ocorre porque oferecido s multinacionais muitos incentivos. Assinale uma alternativa que no ocorre nos pases subdesenvolvido. a) mo-de-obra abundante e barata b) elevada renda per capita c) terrenos a preos baixos d) mercado consumidor e) iseno de impostos 8. Alguma coisa est fora da ordem, Fora da nova ordem mundial.
Caetano Veloso

Como sugere o poeta, os acontecimentos que marcaram a nova ordem econmica e poltica mundial apresentam tambm os seus reversos, ameaando essa mesma ordem. Est entre as coisas fora da ordem que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potncias: a) o trmino da Guerra Fria e a unificao das duas Alemanhas. b) a formao dos megablocos econmicos e as presses norte americanas sobre a OMC. c) a unificao da Europa e a crise do Estado do Bem-Estar Social nos pases capitalistas. d) a guerra civil na antiga Iugoslvia e o crescimento de movimentos tniconacionais. e) o reforo dos elos comerciais entre os trs centros econmicos: EUA, CEE e Japo. 9. (UNIFICADO-RIO) - No ps-Guerra, difundiu-se o uso de uma classificao em que os diversos pases foram divididos formando o Primeiro, o Segundo e o Terceiro Mundos. Essa classificao, no entanto, apresenta, sobretudo neste final de sculo, inmeros inconvenientes, em virtude da: a) insistncia em fundamentar os critrios de classificao a partir de fatores raciais e da natureza

b) incapacidade de criar agrupamentos para pases que tenham caractersticas hbridas. c) desconsiderao de elementos polticos e econmicos como base para a diviso das varias naes d) observao de espaos subdesenvolvidos no interior do Primeiro Mundo, rebaixando alguns pases para o Segundo Mundo. e) manuteno das naes socialistas no grupo do Terceiro Mundo, quando deveriam estar no do Primeiro Mundo. 10. (PEB II Geografia Prefeitura Jardim de Piranhas RN 2010) Assinale a alternativa correta. Japo, China, Cingapura, Brunei, Malsia, Tailndia, Indonsia, Hong Kong, Canad, Mxico, Chile, Vietn e alguns outros pases compem o bloco: a) Nafta; b) MERCOSUL; c) Comecom; d) APEC. Respostas 1. (D) 2. (B) 3. (D) 4. (B) 5. (A) 6. (D) 7. (B) 8. (D) 9. (A) 10. (D) GEOGRAFIA DAS RELIGIES Cristianismo - praticado por pelo menos 1/3 da populao mundial (mais de 2 bilhes de seguidores)o que faz dessa religio a maior do mundo em numero de fieis.O cristianismo uma religio surgida na Palestina, no primeiro sculo depois de Cristo, cujos alicerces so baseados nos ensinamentos de Jesus Cristo.O cristianismo se divide em; - Cristo do Oriente Ortodoxo - Cristo do Ocidente - Protestantes ou Catlicos Islamismo - a segunda maior religio do mundo em numero de fiis. Conta com cerca de 1.3 bilhes de seguidores. Foi fundada pelo profeta Mohammed (Maom), no territrio que hoje corresponde Arbia Saudita. Todo aquele que segue o Islamismo chamado de Muulmano, que uma religio Monotesta (um s deus), baseado no Coro ou Alcoro, o livro sagrado do Isl, considerado como a palavra de Deus revelada a Maom. O termo Isl vem do rabe e significa submisso. Os lugares considerados mais sagrados pelos Muulmanos so: as cidades de Meca Medina e Jerusalm, todas localizadas no Oriente Mdio. Pelo menos uma vez na vida o Muulmano faz uma peregrinao cidade de Meca, essa peregrinao chamada de Hajj, o alvo da peregrinao a Caaba, uma construo em forma de cubo em que os fieis se dedicam inteiramente a Al. Existem dois grupos de islmicos; - Os Sunitas, que formam 90 % de todos os fieis; - Os Xiitas, que so a maioria em pases como Ir e Iraque. Dentro do Islamismo existe uma corrente religiosa radical que prega a obedincia literal a um conjunto de preceitos religiosos chamado de Fundamentalismo Islmico. Judasmo

-Mais antiga as religies Monotestas, apresenta o menor numero de fieis no mundo, so cerca de 13 milhes de Judeus. Atualmente as maiores comunidades judaicas se concentram na Europa (Frana) em Israel e nos Estados Unidos. Os judeus ceguem os preceitos da lei judaica (a Tor), interpretada como a orientao de Deus por meio das escrituras. Tor chamada pelos cristos de velho testamento, reunindo os cinco primeiros livros da bblia cuja autoria atribuda a Moises, o chamado Tentateuco. Em cada sinagoga existe um resumo das leis do Judasmo chamado de Talmud (um compndio da lei). Os judeus possuem uma forte ligao com Israel (estado criado pela partilha da ONU em 1948). Existem dois grupos de judeus; -Os Askenazes originrio da Europa Central e Oriental; -Os Sefarditas originrios na Espanha, Portugal e no Oriente Mdio. INSTITUIES MULTILATERAIS Organizaes internacionais, tambm chamados de instituies multilaterais, so entidades criadas pelas principais naes do mundo com o objetivo de trabalhar em comum para o pleno desenvolvimento das diferentes reas da atividade humana: poltica, economia, sade, segurana, etc. Essas organizaes podem ser definidas como uma sociedade entre Estados. Constitudas por meio de tratados ou acordos, tm a finalidade de incentivar a permanente cooperao entre seus membros, a fim de atingir seus objetivos comuns. Atuam segundo quatro orientaes estratgicas: -Adotar normas comuns de comportamento poltico, social, etc. entre os pases-membros; -Prever, planejar e concretizar aes em casos de urgncia (soluo de crises de mbito nacional ou internacional, originadas de conflitos diversos, catstrofes, etc.); -Realizar pesquisa conjunta em reas especficas; -Prestar servios de cooperao econmica, cultural, mdica, etc. As mais relevantes organizaes internacionais: ONU - Organizao das Naes Unidas Foi criada pelos pases vencedores da Segunda Guerra Mundial e tem como principal objetivo manter a paz e a segurana internacionais. Probe o uso unilateral da fora, prevendo, contudo sua utilizao individual ou coletiva - para defender o interesse comum dos seus pases-membros. Seu principal objetivo manter a segurana internacional e pode intervir nos conflitos no s para restaurar a paz, mas tambm para prevenir possveis enfrentamentos. Tambm incentiva as relaes amistosas entre seus membros e a cooperao internacional. UNESCO - Organizao das Naes Unidas para educao, cincia e cultura Foi criada em 1945 pela Conferncia de Londres e tem como objetivo contribuir para a paz atravs da educao, da cincia e da cultura. Visa eliminar o analfabetismo e melhorar o ensino bsico, alm de promover publicaes de livros e revistas, e realizar debates cientficos. Desde 1960, atua tambm na preservao e restaurao de espaos de valor cultural e histrico. OCDE - Organizao para a Cooperao e o Desenvolvimento Econmico

um frum internacional que articula polticas pblicas entre os pases mais ricos do mundo. Fundada em 1961, substituiu a Organizao Europia para a Cooperao Econmica, criada em 1948, no quadro do Plano Marshall. Sua ao, alm do terreno econmico, abrange a rea das polticas sociais de educao, sade, emprego e renda. OMS - Organizao Mundial da Sade uma agncia especializada em sade, fundada em 7 de abril de 1948 e subordinada ONU. Sua sede em Genebra, na Sua. Tem como objetivo principal o alcance do maior grau possvel de sade por todos os povos. Para tanto, elabora estudos sobre combate de epidemias, alm de normas internacionais para produtos alimentcios e farmacuticos. Tambm coordena questes sanitrias internacionais e tenta conseguir avanos nas reas de nutrio, higiene, habitao, saneamento bsico, etc. OEA - Organizao dos Estados Americanos Criada em 1948, com sede em Washington (EUA), seus membros so as 35 naes independentes do continente americano. Seu objetivo o de fortalecer a cooperao, garantir a paz e a segurana na Amrica e promover a democracia. OTAN - Organizao do Tratado do Atlntico Norte Foi criada em 1949, no quadro da Guerra Fria, como uma aliana militar das potncias ocidentais em oposio aos pases do bloco socialista. Formada inicialmente por EUA, Canad, Blgica, Dinamarca, Frana, Holanda, Islndia, Itlia, Luxemburgo, Noruega, Portugal e Reino Unido, a OTAN recebeu a adeso da Grcia e da Turquia (1952), da Alemanha (1955) e da Espanha (1982). BIRD - Banco Internacional para Reconstruo e Desenvolvimento Com o objetivo de conceder emprstimos aos pases membros, o BIRD, tambm conhecido como Banco Mundial, oferece financiamento e assistncia tcnica aos pases menos avanados, a fim de promover seu crescimento econmico. formado por 185 pasesmembros e iniciou suas atividades auxiliando na reconstruo da Europa e da sia aps a Segunda Guerra Mundial. FMI - Fundo Monetrio Internacional Criado para promover a estabilidade monetria e financeira no mundo oferece emprstimos a juros baixos para pases em dificuldades financeiras. Em troca, exige desses pases que se comprometam na perseguio de metas macroeconmicas, como equilbrio fiscal, reforma tributria, desregulamentao, privatizao e concentrao de gastos pblicos em educao, sade e infraestrutura. OMC - Organizao Mundial do Comrcio Trata das regras do comrcio entre as naes. Seus membros negociam e formulam acordos que, depois, so ratificados pelos parlamentos de cada um dos pases-membros. Tem como objetivo desenvolver a produo e o comrcio de bens e servios entre pasesmembros, alm de aumentar o nvel de qualidade de vida nesses mesmos pases. OIT - Organizao Internacional do Trabalho

Tem representao paritria de governos dos seus 182 Estados-membros e de organizaes de empregadores e de trabalhadores. Com sede em Genebra, Sua, a OIT possui uma rede de escritrios em todos os continentes. Busca congregar seus membros em torno dos seguintes objetivos comuns: pleno emprego, proteo no ambiente de trabalho, remunerao digna, formao profissional, aumento do nvel de vida, possibilidade de negociao coletiva de contratos de trabalho, etc. OS CONTINENTES

A superfcie total da terra possui 510.000.000 km. Deste total, 360.000.000 km so de terras imersas e 150.000.000 km so de terras emersas. O hemisfrio Sul chamado hemisfrio das guas porque possui apenas 1/3 das terras emersas. no hemisfrio Norte que se concentram 2/3 dessas terras. Devido a isto, chamado hemisfrio das terras ou continental. Continente Asitico De todos os continentes o maior e mais populoso a sia. Ela apresenta espaos geogrficos diferenciados. Foi no continente asitico que teve incio o processo de civilizao do homem. Na sia originaram-se as primeiras cidades, aproximadamente 3.500 anos, as margens dos rios Tigre e Eufrates (Mesopotmia). A superfcie da sia de 44.329.852 km, o que corresponde a quase 30% das terras emersas, situadas totalmente no hemisfrio Oriental e em maior parte ao norte do Equador. A sia limita-se: - Ao norte, com o oceano Glacial rtico; - Ao sul, com o oceano ndico; - A leste, com o oceano Pacifico; - A oeste, com a Europa e o mar Mediterrneo; - A sudoeste, com a frica e o mar Vermelho. Os Tigres Asiticos Coria do Sul, Taiwan, Hong Kong e Cingapura, at a segunda guerra mundial, eles em nada diferiam dos outros pases asiticos. Eram pases agrcolas, com boa parte da populao vivendo no campo e cultivando principalmente arroz. O futuro para esses pases no parecia ser muito promissor, visto que a populao era na sua maioria analfabeta, tinha

um territrio reduzido e no possua nenhuma reserva de recursos minerais ou combustveis fsseis. No entanto, atualmente esses pases possuem as economias mais dinmicas do mundo. So as economias que apresentaram os maiores ndices de crescimento na dcada de 80, enquanto a Amrica Latina vivia a dcada perdida. Suas economias so as que mais incorporam rapidamente novas tecnologias no processo de produo. E ao meio tempo em que aumentam os ndices de produtividade, diminuem os ndices de desigualdade sociais. Os tigres asiticos, assim chamados desde a dcada de 80, mostram uma forte agressividade na busca de novos mercado no exterior. Em 1965, esses pases detinham uma fatia de apenas 1,5% do comrcio mundial, mas, em 1986, essa fatia j alcanava 8,5%. Esses pases que hoje formam os tigres asiticos, desde o expansionismo imperialista do final do sculo XIX, j sofriam influencia japonesa. Continente Africano A frica um continente com, aproximadamente, 30,27 milhes de quilmetros quadrados de terras. Estas se localizam parte no hemisfrio norte e parte no sul. Ao norte banhado pelo mar Mediterrneo; ao leste pelas guas do Oceano ndico e a oeste pelo Oceano Atlntico. O Sul do continente africano banhado pelo encontro das guas destes dois oceanos. Informaes sobre o Continente Africano: - A frica o segundo continente mais populoso do mundo (fica atrs somente da sia). Possui, aproximadamente, 800 milhes de habitantes. - um continente basicamente agrrio, pois cerca de 63% da populao habitam o meio rural, enquanto somente 37 % moram em cidades. - No geral, um continente pobre e subdesenvolvido, apresentando baixos ndices de desenvolvimento econmico. A renda per capita, por exemplo, de, aproximadamente, US$ 800,00. O PIB (Produto Interno Bruto) corresponde a apenas 1% do PIB mundial. Grande parte dos pases possui parques industriais pouco desenvolvidos, enquanto outros nem se quer so industrializados, vivendo basicamente da agricultura. - O principal bloco econmico africano o SADC (Southern Africa Development Community), formado por 14 pases: frica do Sul, Angola, Botswana, Repblica Democrtica do Congo, Lesoto, Madagascar, Malaui, Maurcia, Moambique, Nambia, Suazilndia, Tanznia, Zmbia e Zimbbue. - Alm da agricultura, destaca-se a explorao de recursos minerais como, por exemplo, ouro e diamante. Esta explorao gera pouca renda para os pases, pois feita por empresas multinacionais estrangeiras, principalmente da Europa. - Os pases africanos que possuem um nvel de desenvolvimento um pouco melhor do que a mdia do continente so: frica do Sul, Egito, Marrocos, Arglia, Tunsia e Lbia. - Os principais problemas africanos so: - Fome, epidemias (a AIDS a principal) e os conflitos tnicos armados (alguns pases vivem em processo de guerra civil). - Os ndices sociais africanos tambm no so bons. O analfabetismo, por exemplo, de aproximadamente 40%. - As religies mais presentes no continente so: muulmana (cerca de 40%) e catlica romana (15%). Existem tambm seguidores de diversos cultos africanos. - As lnguas mais faladas no continente so: ingls, francs, rabe, portugus e as lnguas africanas. Europa

A Europa um continente situado no hemisfrio norte do globo terrestre. Ao norte do continente europeu situa-se o Oceano Glacial rtico; ao sul os mares Mediterrneo, Negro e Cspio, a leste os Montes Urais e a oeste o Oceano Atlntico. Do ponto de vista econmico o continente mais rico e desenvolvido do mundo. Informaes importantes sobre a Europa: - A rea do continente europeu de 10.498.000 km. - A populao da Europa de 744,7 milhes de habitantes (estimativa 2006). - A moeda mais importante da Europa o Euro (moeda oficial da Unio Europia), que circula em 16 pases. - A densidade demogrfica da Europa de 101 habitantes por quilmetro quadrado. - O nome do continente tem sua origem na mitologia grega, pois Europa era uma mulher muito linda que despertou o interesse de Zeus (deus dos deuses). - No geral, a economia dos pases bem desenvolvida, sendo que as mais fortes so: Alemanha, Gr-Bretanha, Frana, Itlia e Espanha. - Existe no continente um forte bloco econmico chamado Unio Europia (UE), que envolve 27 pases. Quinze destes pases utilizam uma mesma moeda, o euro. Existem tambm leis comuns que facilitam a circulao de cidados integrantes da UE. - Em geral, a qualidade de vida dos europeus muito boa. Os ndices sociais esto entre os melhores do mundo. Nos pases mais desenvolvidos da Europa (regio centro-oeste), o analfabetismo baixo, a expectativa de vida alta e a criminalidade pequena. Amrica Latina A Amrica Latina estende-se desde o Mxico at a Terra do Fogo, no extremo sul da Amrica. Totaliza aproximadamente 20,5 milhes de Km, ou seja, 13,7 % das Terras emersas do Globo, com uma populao de 350 milhes de habitantes. Amrica Latina: Pases Lutam Pelo Desenvolvimento - Esse conjunto assim denominado porque toda essa vasta rea de Terra foi colonizada por povos latinos principalmente portugueses e espanhis. A Amrica Latina abrange o Mxico/na Amrica do Norte/ a Amrica Central e a Amrica do Sul. - Os pases Latino-americanos esto bastante ligados entre si por laos semelhantes de cultura: - Lnguas Faladas: Espanhol e Portugus; - Principal Religio: Catolicismo; (crist) - Civilizao: De origem europia, que se imps aos motivos do Novo Continente. Estes pases formam uma grande famlia, que vai desde o Mxico (na Amrica do Norte), passa pela Amrica Central e termina no Extremo Sul da Amrica do Sul. Essa parte do Continente Americano apresenta caractersticas fsicas bem diferentes, por isso, ela pode ser dividida em; Amrica Platina: Abrange os pases que esto mais ligados Bacia Platina (rios Panam, Paraguai e Uruguai). Amrica Andina: Abrange os pases que esto ligados Cordilheira dos Andes. Guianas: Localizadas ao norte da Amrica do Sul. Amrica Central: abrange o trecho do Istmo e as Antilhas. Mxico. Brasil.

Populao Latino Americana - Elevado crescimento vegetativo, devido alta mortalidade. - Predomnio de jovens, o que representa pesado encargo para os Estados Unidos. - Predomnio de mestios e populao rural. - Maiores concentraes demogrficas: litoral brasileiro, esturio do Prata, Caracas, Santiago, Litoral do Pacfico de Bogot a Lima, Amrica Central. - Principais vazios demogrficos esto no interior da Amrica do Sul, como Amaznia e trechos acidentados dos Andes e Patagnia. Economia Latino Americana - A agricultura a base econmica latino-americana, principalmente da Amrica Central, Equador, Colmbia. - A Amrica Latina possui grandes riquezas do subsolo, destacando-se o Brasil, o Mxico, e pases Andinos. - O desenvolvimento industrial vem se fazendo lentamente e de maneira desigual entre os diversos pases. Brasil, Mxico, Argentina, Venezuela, Chile esto na vanguarda industrial. - Os produtos agrcolas e minerais representam, em geral, mais de 90% do valor das exportaes dos pases latino-americanos. As importaes so, principalmente, de produtos manufaturados. A predominncia do setor primrio A Amrica Latina ficou dividida economicamente em: pases exportadores de produtos de clima temperado como a Argentina e o Uruguai (trigo, carnes e l); os pases exportadores dos produtos tropicais como o Brasil, Colmbia, Equador, Venezuela, Mxico, e Amrica Central (caf, cacau, banana, cana e outros) e pases exportadores de produtos minerais como o Chile (cobre, salitre), Bolvia (estanho), Peru (petrleo, prata) Venezuela (petrleo) e Mxico (prata, petrleo). A grande propriedade monocultura predominava. As tcnicas primitivas tambm. A mode-obra era basicamente escrava. Os trabalhadores agrcolas livres recebiam salrios em espcie, pagos atravs de produtos dos armazns do latifundirio, ficando sempre endividados. Para desempenhar o trabalho agropecurio no havia necessidade de instruo, resultando um altssimo ndice de analfabetismo. O comercio continuou nas dos antigos comerciantes das ex-metrpoles que, aos poucos foram sendo substitudos pelos comerciantes ingleses. Como as importaes eram maiores que as exportaes, os dficits de balana comercial iam se acumulando para pagar o exterior muitas vezes faltava moeda para o mercado interno, tendo os governos que emitirem moeda de pouco valor perpetuando a inflao. Amrica do Sul formada tem 13 territrios, mas apenas 12 deles so pases. A exceo a Guiana Francesa, que tem sua prpria capital, Cayenne, mas um dos departamentos da Frana alem de e 7 territrios que so as Ilhas Gergia e Sandwich, Fernando de Noronha e Ilhas Malvinas..Limita-se ao norte com a Amrica Central, leste com o oceano atlntico e oeste com o oceano pacfico.

- Informaes sobre a Amrica do Sul - Atravessado pela Linha do Equador e pelo Trpico de Capricrnio, o continente possui a segunda maior cordilheira do mundo na Regio Andina que se estende desde a Venezuela at o Chile e a Argentina. - No vale do Amazonas encontramos a maior bacia hidrogrfica do mundo, e tambm, a regio de maior biodiversidade: a floresta Amaznica. O clima tropical mido garante alta densidade pluviomtrica em toda a regio que se situa entre a Linha do Equador e o Trpico de Capricrnio, com algumas excees devido ao relevo. - O clima no continente Sul Americano bastante diversificado devido ao tamanho do continente. Na regio mais prxima a linha equatorial predomina o clima tropical mido. - Ao sul do Trpico de Capricrnio tm-se reas de clima temperado. - As regies mais frias do continente so o extremo sul e a regio dos Andes, devido altitude. Em contraste, a Amrica do Sul tambm abriga o deserto mais seco do mundo, o Deserto do Atacama no Chile. L existem pessoas que nunca viram uma chuva na vida: no local podem-se passar at 20 anos sem chover. - Os principais recursos explorados at hoje em todo o subcontinente so o ouro, cobre, prata, mercrio, diamante, chumbo, zinco, mangans e estanho, sendo o carvo um mineral pouco encontrado e a bauxita e o ferro os de maior importncia econmica. O petrleo e o gs natural tambm se encontram bem distribudos pelo continente. - Principais cidades da Amrica do Sul: Rio de Janeiro (Brasil), So Paulo (Brasil), Buenos Aires (Argentina), Quito (Equador), Caracas (Venezuela) e Montevidu (Uruguai) Populao Este continente tem sua populao formada por uma miscigenao de raas. Desde a chegada de Colombo (1492), muitos imigrantes buscaram morar e construir uma vida melhor na Amrica do Sul. Colonos e imigrantes da Itlia, Alemanha, Espanha, Portugal, Japo, China entre outros, juntaram-se aos negros africanos e ndios para formar a populao deste continente. Amrica Andina Est localizada na poro ocidental da Amrica do Sul estendendo-se no sentido norte-sul e formada pela Venezuela, Colmbia, Equador, Peru,Bolvia e Chile.Todos esses pases so cortados pela Cordilheira dos Andes. Amrica Platina uma poro da Amrica do Sul formada por trs naes: Argentina, Paraguai e Uruguai. O vnculo entre esses pases desde o perodo colonial, pois j participaram de uma mesma

administrao poltica. Alm desse aspecto, essas trs naes possuem outra caracterstica em comum: so banhadas pelos rios que formam a Bacia Hidrogrfica do Rio Prata. Concluso Sobre a Amrica Latina vimos que o Brasil o pas mais populoso seguido do Mxico. A urbanizao latino-americana muito elevada, quase todos os pases do continente tem cerca de 50% da sua populao vivendo nas cidades, o Uruguai est entre os mais urbanizados do mundo pois 91% da populao vive em cidades. A Amrica Latina um continente rico em minerais, durante o perodo inicial da colonizao da Amrica-Latina a Europa estava passando por um perodo histrico conhecido como capitalismo comercial. O continente latino-americano destaca-se tambm pelo modo de colonizao que eles sofreram, foram colonizados por Europeus, que ao chegarem aqui introduziram religio, lngua e modo de vida aos nativos desta forma tentando erradicar seus antigos costumes. Mas como vimos isso aconteceu pois os antigos costumes esto presentes at hoje, dessa forma os latino-americanos tem uma das culturas mais bonitas do mundo. Nos anos de 1950 houve uma exploso demogrfica, ou seja, a populao cresceu de forma acelerada. Graas a essa acelerao de crescimento populacional a Amrica Latina, estava passando, por exemplo: os remdios que eram importados de outros pases (principalmente Europa) passaram a ser produzido aqui mesmo.. Eles vendem os produtos primrios para outros pases por um preo bem baixo, enquanto que os pases que compram nossas mercadorias vendam os produtos de sua origem por ate trs vezes mais do que o preo que compraram. Exerccios 1. (FUVEST) - O cartograma ao lado corresponde situao atual dos principais pases da Amrica Latina em relao (ao): a) produo de petrleo b) rebanho de ovinos c) exportao de caf d) populao absoluta e) produo de cobre

2. Destaca-se pela extrao de minrios ao norte, especialmente o cobre, produo de cereais e concentrao urbano-industrial no centro do pas, alm de atividades tursticas, explorao de madeira, produo de uva e exportao de vinho. Trata-se do pas: a) Uruguai

b) Chile c) Argentina d) Venezuela e) Peru 3. (UNIP) A Amrica Latina apresenta um desenvolvimento industrial muito desigual, podendo-se reconhecer: I. Pases com maior dinamismo econmico, apresentando maior nvel de industrializao e grande diversificao de atividade: Brasil, Mxico e Argentina; II. Pases numa posio intermediria quanto industrializao, mas com caractersticas mono exportadoras (agrcola ou mineral): Chile, Venezuela, Cuba, Peru, Trinidad e Tobago e Colmbia; III. Pases de economia predominantemente agrria ou mineral e com um fraco setor industrial, abrangendo a maioria dos pases da Amrica do Sul: Bolvia, Guiana, Suriname e Uruguai. Esto corretas: a) Todas b) Nenhuma c) Somente I d) Somente I e III e) Somente II e III 4. (PUC) O fenmeno representado no mapa da Amrica do Sul, ao lado, corresponde distribuio das:

a) chuvas de inverno; b) reas de produo de caf; c) isotermas de vero; d) densidades demogrficas; e) reas de criao de gado. 5. (UDESC 2008) Sobre a Amrica do Sul correto afirmar, exceto: a) Grande parte do continente apresenta clima tropical quente e chuvoso. Ao longo da costa Oeste, as condies so muito mais secas, com clima semi-rido e desrtico quente em alguns lugares. b) Embora a economia de alguns pases dependa de atividades primrias, outros, como Brasil, Argentina e Venezuela, tambm desenvolveram uma srie de atividades manufatureiras e de alta tecnologia.

c) A produo de alimentos para exportao uma importante fonte de renda para muitos pases sul-americanos. d) Apesar de o clima ser tropical, existe poucas florestas tropicais no continente, cuja populao majoritariamente rural. e) A populao da Amrica do Sul est distribuda desigualmente. Existem altas densidades ao longo das costas, enquanto grande parte do interior desocupada ou escassamente povoada.

Respostas 1. (D) 2. (B) 3. (A) 4. (D) 5. (D)