Você está na página 1de 13

MPE Mdulos Isolados Mdulo 1 Portugus Exerccios Fundep Prof.

Raquel Cesrio

ACENTUAO 01 (Fundep/Oficial de Servios Educacionais/Pref. Uberaba/2011) As seguintes alternativas apresentam palavras acentuadas corretamente, exceto a) jri, lpis, nvem. b) lmpada, rvore, frica. c) maracuj, caf, voc. d) domin, armazm, parabns. 02 (Fundep/Oficial de Servios Operacionais/Pref. Uberaba/2011) Assinale a alternativa em que as palavras so acentuadas com base na mesma regra. a) atravs, p b) est, imveis c) h, alm d) mquina, esplndido 03 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados com base na mesma regra. a) gua, alm, trs, v b) Heri, histria, histrica, prncipe c) Herosmo, Paraba, rene, sado d) Incorrigvel, independncia, ntimos, imponncia
04 (Fundep/TJ/MG/Oficial Judicirio-Oficial de Apoio Judicial/2009) Considerando o acento tnico e a classificao quanto ao nmero de slabas, assinale a alternativa correta. a) Psiquiatra Paroxtona Quatro slabas b) Noticirio Proparoxtona Seis slabas c) Absoluto Paroxtona Cinco slabas d) dio Oxtona Duas slabas 05 (Fundep/TJ/MG/Oficial Judicirio-Oficial de Apoio Judicial/2009) Assinale a afirmativa em que se aplica a mesma regra de acentuao. a) tev pde v b) nicas histrias saudveis c) indivduo sria noticirios d) dirio mximo satlite

06 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) A alternativa em que todas as palavras recebem acento com base na mesma regra de acentuao grfica a) est, v, voc. b) nvel, bvio, srio. c) s, ns, tm. d) teramos, ltimos, dcadas. 07 (Fundep/Prodabel/Assistente Tecnologia da Informao/2009) Nas palavras sublinhadas no primeiro pargrafo do texto, o nmero de regras de acentuao utilizadas de a) apenas uma regra. b) apenas duas regras. c) trs regras. d) quatro regras. CLASSES GRAMATICAIS 08 (Fundep/Oficial de Servios Educacionais/Pref. Uberaba/2011) As perspectivas so especialmente boas para os jovens que esto entrando no mercado de trabalho. Na frase acima, as palavras sublinhadas so classificadas em a) artigo, verbo, adjetivo, substantivo. b) artigo, adjetivo, substantivo, verbo. c) substantivo, adjetivo, verbo, artigo. d) artigo, substantivo, verbo, adjetivo.
www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

09 (Fundep/Agente de Unidades Consumidoras/CEMIG/2010) Vrios especialistas vm afirmando que esses jovens [...] tm poderes especiais [...] A palavra sublinhada nessa frase exprime um sentido de a) concluso. b) excluso. c) indefinio. d) qualificao. 10 (Fundep/Agente de Unidades Consumidoras/CEMIG/2010) Ns ainda no sabemos exatamente se a tecnologia realmente melhora o desempenho dos alunos. Os dois advrbios sublinhados nessa frase exprimem, respectivamente, a) modo/modo. b) quantidade/modo. c) quantidade/afirmao. d) afirmao/afirmao. 11 (Fundep/CBMMG/CFO/2010) Fizemos a opo pelo imediatismo, pela concentrao, pela industrializao rpida, pela urbanizao apressada, com infraestrutura incompleta. Nessa frase, as palavras que indicam qualificao so em nmero de a) apenas duas palavras. b) trs palavras. c) quatro palavras. d) mais de quatro palavras. 12 (Fundep/Prodabel/Assistente Tecnologia da Informao/2009) Hoje, muitos alunos vo para a escola e saem sem saber nada. A expresso sublinhada tem, nessa frase, um sentido de a) causa. b) comparao. c) consequncia. d) modo. 13 (Fundep/Prodabel/Assistente Tecnologia da Informao/2009) [...] ler uma experincia magnfica. A palavra sublinhada pode ser corretamente classificada, nessa frase, como um a) adjetivo. b) artigo indefinido. c) numeral. d) pronome indefinido. 14 (Fundep/Assistente Tcnico em Sade/Pref. Uberaba/2011) Sob a pele, ele opera ferramentas semelhantes s usadas pelos cirurgies [...] O adjunto adverbial sublinhado nessa frase tem o sentido de a) adio. b) lugar. c) modo. d) oposio. PRONOMES 15 (Fundep/Oficial de Servios Operacionais/Pref. Uberaba/2011) Assinale a alternativa cujo emprego do porque foi usado incorretamente. a) Voc vai sair to tarde? Por qu? b) Por que ele pode assistir televiso at tarde? c) No sabemos por que voc no compareceu. d) Voc no compareceu aula por que?
www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

16 (Fundep/Prodabel/Analista-Gesto de Recursos Estratgicos/2009) Assinale a alternativa em que a substituio do termo sublinhado est gramaticalmente incorreta. [...] a misso abortada porque na Terra estourou um conflito apocalptico [...] [...] a misso abortada porque na Terra o estourou [...] b) Encontraremos as pessoas numa rua virtual [...] Encontr-las-emos numa rua virtual [...] c) Faz parte das angstias humanas no controlar o futuro. Faz parte das angstias humanas no control-lo. d) Projetamos nossos medos. Projetamo-los. 17 (Fundep/Prodabel/Analista-Gesto de Recursos Estratgicos/2009) [...] por que comprar o novo Office se j escrevo esta coluna confortavelmente na Google Docs? Assinale a alternativa que contm incorreo na ortografia. a) Se j escrevo esta coluna confortavelmente na Google Docs, por que comprar o novo Office? b) Se j escrevo esta coluna confortavelmente na Google Docs, comprar o novo Office por qu? c) Se j escrevo esta coluna confortavelmente na Google Docs, quero saber porque comprar o novo Office. d) Se j escrevo esta coluna confortavelmente na Google Docs, quero saber o porqu de comprar o novo Office.
18 (Fundep/TJ/MG/Oficial Judicirio-Oficial de Apoio Judicial/2009) Considerando a correlao entre os termos grifados e as indicaes dos parnteses, assinale a alternativa que NO EST CORRETA. a) [...] graas aos meios de comunicao so as pessoas, em suas casas, as que esto presentes a ela. (pronome adjetivo possessivo, pronome demonstrativo, pronome relativo, pronome pessoal) b) E as crianas? Elas esto assistindo a tudo isso. (pronome pessoal, pronome indefinido, pronome demonstrativo) c) Ningum agenta tenses prolongadas. A humanidade est podendo se ver em cada dia. (pronome indefinido, pronome reflexivo, pronome demonstrativo) d) Hoje ningum idealiza nada. (pronome substantivo indefinido, pronome substantivo indefinido)

a)

19 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) A alterao da colocao pronominal acarreta erro em a) E, todavia, os pais se vem cada vez mais compelidos [...] E, todavia, os pais vem-se cada vez mais compelidos [...] b) [...] que Baudelaire, para, h sculo e meio, descrev-lo, comparou-se [...] [...] que Baudelaire, para o descrever, h sculo e meio, comparou-se [...] c) [...] se a famlia os ocupar com atividades, os filhos tero mais facilidades na vida. [...] se a famlia ocup-los com atividades, os filhos tero mais facilidades na vida. d) [...] sentir o tdio [...] para se manifestar em grande escala. [...] sentir o tdio [...] para manifestar-se em grande escala. 20 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) O pronome utilizado na expresso entre parnteses est correto e corresponde ao termo destacado em a) A maioria [...] assistindo a reality shows [...] (ASSISTINDO-OS) b) Algumas de suas vtimas [...] comprometem o futuro do marido ou da mulher e dos filhos. (COMPROMETEM-NOS) c) Seja como for, nem esta nem solues tradicionais [...] resolvero seus impasses. (RESOLVER-LHESO) d) [...] os quais [...] tornam interessante para seu pblico a vida comum de estranhos [...] (TORNAM-NA INTERESSANTE PARA SEU PBLICO) 21 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) [...] os pais, simplesmente, no deixam os filhos pararem. Segundo os preceitos da norma culta, a expresso destacada pode ser substituda por a) no deixam eles parar. b) no deixam eles pararem. c) no os deixam parar. d) no lhes deixam pararem.
www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

22 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) Falamos do homem cujas refeies da semana dependiam do que conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera, [...] A redao que NO apresenta erro gramatical a) as refeies da semana do homem do qual falamos dependiam do que ele conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera, [...] b) das refeies da semana do qual homem falamos dependia aquilo que conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera, [...] c) falamos do homem de cujas as refeies da semana dependia aquilo que conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera [...] d) falamos do homem que as refeies dele da semana dependiam do que ele conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera [...] VERBOS 23 (Fundep/Analista Governamental/Pref. Uberaba/2011) Essa perspectiva do problema, contudo, pode e deve ser complementada por vises mais especficas, microeconomicamente, de como a sobrecarga fiscal, que hoje recai sobre a economia brasileira, conspira contra o futuro do Brasil. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada est redigida na voz ativa, mantendo-se o sentido, a forma e os tempos verbais. a) Complementariam, contudo, essa perspectiva do problema, vises mais especficas, microeconomicamente, do problema de como a sobrecarga fiscal, que tem recado sobre a economia brasileira, tem conspirado contra o futuro do Brasil. b) Contudo, podem e devem complementar essa perspectiva do problema vises mais especficas, microeconomicamente, de como a sobrecarga fiscal, que hoje recai sobre a economia brasileira, conspira contra o futuro do Brasil. c) Podero e devero, contudo, complementar essa perspectiva do problema vises mais especficas, economicamente, de como a sobrecarga fiscal, que hoje recairia sobre a economia brasileira, tem conspirado contra o futuro do Brasil. d) Vises mais especficas, microeconomicamente, so complementadas, contudo, por vises dessa perspectiva do problema, no que se refere ao modo como a sobrecarga que hoje recai sobre a economia brasileira estar conspirando contra o futuro do Brasil. 24 (Fundep/Assistente Tcnico em Sade/Pref. Uberaba/2011) Eles j so usados h 5 anos para carregar roupas e equipamentos [...]. A respeito da forma verbal sublinhada nessa frase, NO se pode afirmar que esteja conjugada em a) modo indicativo. b) primeira pessoa. c) tempo presente. d) voz passiva. 25 (Fundep/Agente de Unidades Consumidoras/CEMIG/2010) Independentemente de tecnologia, deveramos investir em ajudar os professores a tornar o ensino mais interativo e provocante. As trs formas verbais sublinhadas nessa frase esto conjugadas, respectivamente, em a) indicativo / infinitivo / infinitivo. b) imperativo / infinitivo / indicativo. c) infinitivo / indicativo / infinitivo. d) subjuntivo / subjuntivo / infinitivo. 26 (Fundep/Administrador Jr./CEMIG/2010) Tem de ser inconformado com o que h na empresa e mostrar resultados que demonstrem que saiu do lugar-comum. Assinale a alternativa em que a redao mantm a coeso e a coerncia verbais, mesmo que haja alterao no sentido. a) Se tivesse de ser inconformado com o que acontecer na empresa e mostrar resultados que demonstraram que tenha sado do lugar-comum. b) Ter de ser inconformado com o que vier a acontecer na empresa e ter de mostrar resultados que demonstrem que teria sado do lugar-comum. c) Teria de ser inconformado com o que aconteceu na empresa e mostrasse resultados que demonstrarem que sara do lugar-comum. d) Teve de ser inconformado com o que acontecesse na empresa e mostraria resultados que demonstram que sasse do lugar-comum.
www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

27 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) A indiscrio foi legada posteridade por um integrante da comitiva [...] Assinale a alternativa que contm a voz ativa correspondente ao trecho acima. a) A posteridade legaria a indiscrio por um integrante da comitiva [...]. b) posteridade um integrante da comitiva [...] legara a indiscrio. c) Teria um integrante da comitiva [...] legado a indiscrio posteridade. d) Um integrante da comitiva [...] legou a indiscrio posteridade. 28 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) Ele acabara de chegar a So Paulo de uma longa e perigosa trilha [...] A alternativa que contm uma forma verbal que corresponde exatamente, em tempo e sentido, forma sublinhada a) acabava. b) havia acabado. c) teria acabado. d) tivera acabado. 29 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) A leitura dessa correspondncia [...] ajuda a desfazer o mito, a caricatura e o esteretipo do prncipe regente [...] Assinale a alternativa que contm uma forma incorreta do verbo. a) A leitura dessa correspondncia desfaria o mito, a caricatura e o esteretipo do prncipe regente. b) A leitura dessa correspondncia teria desfeito o mito, a caricatura e o esteretipo do prncipe regente. c) Se a leitura dessa correspondncia desfazer o mito, a imagem ficar mais positiva. d) Se a leitura dessa correspondncia desfizesse o mito, a caricatura e o esteretipo, a imagem seria digna do Imperador. 30 (Fundep/Auditoria-Cincias Contbeis/Pref. Uberaba/2011) Estados e municpios devem, a partir desta quarta-feira, notificar os casos graves e as mortes suspeitas por dengue em at 24 horas ao Ministrio da Sade. Assinale a alternativa em que a nova redao, na voz passiva, preserva o sentido e ainda a forma e o tempo verbais. a) A partir desta quarta-feira, o Ministrio da Sade ser notificado, em at 24 horas, por estados e municpios de casos graves e de mortes suspeitas por dengue. b) Estados e municpios devero ser notificados, em at 24 horas, pelo Ministrio da Sade de casos graves e mortes suspeitas de dengue, a partir desta quarta-feira. c) O Ministrio da Sade deve, a partir desta quarta-feira, notificar estados e municpios, em at 24 horas, dos casos graves e das mortes suspeitas de dengue. d) Os casos graves e as mortes suspeitas por dengue devem ser notificados, em at 24 horas, ao Ministrio da Sade por estados e municpios, a partir desta quarta-feira. 31 (Fundep/Auditoria-Cincias Contbeis/Pref. Uberaba/2011) Em setembro de 2010, a lista de notificao compulsria inclura cinco novos itens, entre os quais acidentes com animais peonhentos [...] Mantm-se o sentido original, o tempo e o modo verbal se substituirmos a forma verbal sublinhada por a) havia includo. b) inclui. c) inclua. d) teria includo. 32 (Fundep/Prodabel/Analista-Gesto de Recursos Estratgicos/2009) Como cientista, criara o conceito de satlites de telecomunicaes. O termo sublinhado corresponde forma verbal a) b) c) d) havia criado. houvera criado. tem criado. teria criado.

www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

33 (Fundep/Prodabel/Analista-Gesto de Recursos Estratgicos/2009) A indstria da msica vai considerar o som do vinil artificial demais e anunciar o relanamento de discos no nico formato que preserva o calor das gravaes: a fita cassete. Assinale a alternativa em que foram mantidos o sentido, os tempos e os modos verbais na redao. a) Artificial demais como o som do vinil ser considerado pela indstria da msica e, assim, anunciado o relanamento de discos no nico formato em que o calor das gravaes poder ser preservado: a fita cassete. b) Considerando-se o som do vinil artificial demais, seria anunciado pela indstria da msica o relanamento de discos no nico formato em que o calor das gravaes seria preservado: a fita cassete. c) O som do vinil vai ser considerado artificial demais pela indstria da msica e ser anunciado o relanamento de discos no nico formato em que o calor da gravaes preservado: a fita cassete. d) Por ser considerado pela indstria da msica artificial demais, anunciado que o som do vinil ser relanado no nico formato em que era preservado o calor das gravaes: a fita cassete. 34 (Fundep/CBMMG/CFO/2010) Das formas verbais sublinhadas nas frases seguintes, a que se configura como construo prpria da voz passiva : a) A consequncia que as cidades esto pagando pelos erros e omisses do passado. b) Nossas cidades so levantadas sobre o alicerce dos jeitinhos. c) No podemos jogar a culpa somente nos atuais governantes [...] d) Certamente, governadores e prefeitos precisam fazer seus deveres de casa, [...]
35 (Fundep/TJ/MG/Oficial Judicirio-Oficial de Apoio Judicial/2009) [...] s quando o ser humano aceitar conviver com seu lado louco ele comea a se aproximar da cura. Na frase acima correto afirmar que a) apenas quatro verbos so encontrados. b) o ltimo verbo se apresenta no modo indicativo. c) um verbo anmalo encontrado. d) h um verbo da primeira conjugao flexionado na voz passiva.

36 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) ...o tdio [...] pressupe cio abundante e sistemtico [...] O verbo pressupor est utilizado de forma errada em a) O tdio pressups cio abundante e sistemtico. b) O tdio pressupusera cio abundante e sistemtico. c) Quando o tdio pressupor cio abundante e sistemtico. d) Se o tdio pressupusesse cio abundante e sistemtico. 37 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) As metas pretendem garantir que a criana v escola se formar como cidad e profissional. A alternativa que NO apresenta forma verbal no mesmo tempo e modo do termo destacado acima a) Agora o senhor lana outro para 2022. b) O Programa de Desenvolvimento da Educao (PDE), do Governo Federal, pretende que, em 2022, os alunos brasileiros saibam tanto quanto [...] c) Quem sabe meus netos estudem? d) Voc pode estar falando de situaes em que a relao com o poder pblico esteja tensa ou sendo politizada no mau sentido da palavra. 38 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) A forma ativa correspondente a [...] Elas no precisam ser entretidas pelos adultos [...] a) No se precisou entreter as crianas. b) Os adultos no as entretm. c) Os adultos no as vo entreter. d) Os adultos no precisam entret-las.
www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

CONCORDNCIA 39 (Fundep/Analista Governamental/Pref. Uberaba/2011) Desconsideradas as alteraes de sentido, assinale a alternativa em que a nova redao NO apresenta erro de concordncia, de acordo com padro formal culto. a) A carga fiscal que recai, por exemplo, sobre servios de telecomunicao e certos produtos importados muito maior. Por exemplo, a carga fiscal que recaem sobre os servios de telecomunicaes e certos produtos importados so muito maiores. b) Desde a Constituio de 1988, quando passaram a cobrar ICMS sobre tais servios, os Estados vm mantendo uma extrao fiscal extremada no setor, tirando o melhor proveito possvel das exguas possibilidades de sonegao que lhe so inerentes. Desde a Constituio de 1988, quando cada Estado passou a cobrar ICMS sobre tais servios, cada um deles vem mantendo uma extrao fiscal extremada no setor, tirando melhor proveito possvel da exgua possibilidade de sonegao que lhe inerente. c) E ainda h de se ter em conta todos os outros tributos que incidem sobre o setor de telecomunicaes e acabam repassados, em boa parte, s tarifas. Ho de ser considerados tambm todos os outros tributos que, sobre o setor de telecomunicaes, incide e acaba repassado, em boa parte, s tarifas. d) Em 2005, a carga tributria do setor, estimada com base nas contas nacionais, correspondia a mais de 57% do valor dos servios. A carga tributria do setor, em 2005, estimadas com base nas contas nacionais, correspondiam a mais de 57% do valor dos servios. 40 (Fundep/Oficial de Servios Operacionais/Pref. Uberaba/2011) Assinale a alternativa em que a redao proposta contm erro de concordncia. a) Voc e seu colega chegaram cedo. b) Seguem inclusas as procuraes. c) O aluno est quite com o servio militar. d) Segue anexo a fotografia. 41 (Fundep/Administrador Jr./CEMIG/2010) Assinale a alternativa em que a nova redao do trecho destacado NO apresenta erro de concordncia. a) Alguns requisitos bsicos, como falar ingls fluentemente [...] e mostrar experincia na rea em que se deseja atuar, abrem portas, mas no so imprescindveis em todos os mercados. Alguns requisitos bsicos, como falar ingls fluentemente [...] e mostrar experincia na rea em que se deseja atuar, abre portas, mas no imprescindvel em todos os mercados. b) As companhias vo precisar de gente ambiciosa, com viso interdisciplinar, que dialogue com outras reas alm da sua, pensando na organizao como um todo. A estrutura das companhias vai precisar de pessoas ambiciosas, com viso interdisciplinar, que dialoguem com gente de outras reas, pensando na organizao como um todo. c) comum ouvir no mercado que falta gente qualificada para preencher as vagas abertas nas empresas. comum ouvir no mercado que falta pessoas qualificadas para preencherem as vagas abertas nas empresas. d) Quando se fala de profissionais realmente bons, com experincia, capacidade de liderana, as ofertas so poucas [...] Quando se falam de profissionais realmente bons, com experincia, capacidade de liderana, a quantidade de ofertas so poucas [...] 42 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) A grandiosidade e imponncia que se v na tela, no entanto, um tanto fantasiosa [...] Assinale a alternativa que contm ERRO de concordncia. a) A grandiosidade da tela sua imponncia , no entanto, fantasiosa. b) A grandiosidade e a imponncia que se veem na tela so, no entanto, um tanto fantasiosas. c) A grandiosidade e a imponncia vistos na tela, no entanto, so um tanto fantasiosos. d) No entanto, so um tanto fantasiosas a grandiosidade e a imponncia que so vistas na tela.

www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

43 (Fundep/Auditoria-Cincias Contbeis/Pref. Uberaba/2011) Desconsideradas as alteraes de sentido, assinale a alternativa em que se preserva a correo quanto concordncia, de acordo com os preceitos da norma culta. a) Com a incluso na portaria, ser possvel identificar, de maneira precoce, alteraes na letalidade da dengue, o que permitir uma melhor investigao epidemiolgica e a adoo de mudanas na rede assistencial para evitar novas mortes. Sero possveis, com a incluso da portaria, identificar de maneira precoce alteraes na letalidade da dengue e isso permitiro melhores investigaes epidemiolgica e adoo de mudanas na rede assistencial para evitar novas mortes. b) Com isso, a maioria das Secretarias Estaduais e Municipais de Sade j estava em processo de expanso para outras unidades de sade alm das sentinelas [...]. A maioria das Secretarias Estaduais e Municipais de Sade j estavam, com isso, em processo de expanso para outras unidades de sade alm das sentinelas [...]. c) Estados e municpios devem, a partir desta quarta-feira, notificar os casos graves e as mortes suspeitas por dengue em at 24 horas ao Ministrio da Sade. Deve, a partir desta quarta-feira, tanto estados quanto municpios notificarem em 24 horas ao Ministrio Sade os casos suspeitos de dengue. d) A mudana na portaria permitir um conhecimento melhor e mais rpido de como est se comportando a dengue, propiciando uma ao de preveno e de controle mais oportuna. A mudana nas portarias permitiro conhecimento melhor e mais rpido de como est se comportando a dengue, o que propiciam aes de preveno e de controle mais oportunas.

44 (Fundep/Prodabel/Analista-Gesto de Recursos Estratgicos/2009) Faz parte das angstias humanas no controlar o futuro. Assinale a alternativa que apresenta, quanto concordncia, uma redao correta. a) Faz parte das angstias humanas a falta de possibilidades de domnio de mecanismos de controle do futuro. b) Faz parte das angstias humanas as dificuldades de domnio de mecanimos de controle do futuro. c) Fazem parte das angstias humanas a impossibilidade de domnio de mecanismos de controle do futuro. d) Fazem parte das angstias humanas no deter mecanismos de controle do futuro. 45 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) A substituio da forma verbal destacada pela que se encontra entre parnteses NO implica erro em a) Nenhum deles tinha tempo de sentir o tdio [...] (TINHAM) b) [...] para que o tempo ocioso ou intil se encarregue do resto. (ENCARREGUEM) c) Se no existisse o tdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de entretenimento [...] (HAVERIAM) d) [...] tudo infinito, nunca lhes faltam informao e dados a processar. (FALTA) 46 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) A substituio da forma verbal entre parnteses pela forma destacada NO acarreta erro em a) 4% dos recursos bastam? (BASTA) b) E a maioria dos professores possui predisposio ao dilogo para a melhora da educao. (POSSUEM) c) Outros tm um sentimento de estagnao profissional. (TEM) d) Quando se planeja construir formas de incentivos dentro do plano de carreira [...] (PLANEJAM) TERMOS DA ORAO 47 (Fundep/Assistente Tcnico em Sade/Pref. Uberaba/2011) [...] mas comea a surgir agora uma nova gerao [...]. A expresso sublinhada pode ser adequadamente classificada, nessa frase, como a) objeto direto. b) objeto indireto. c) predicativo. d) sujeito.

www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

48 (Fundep/TJ/MG/Oficial Judicirio-Oficial de Apoio Judicial/2009) Assinale a alternativa em que a funo do termo grifado est corretamente indicada. a) [...] ser s o incentivo violncia o resultado [...]. objeto indireto b) Sobre os atentados brutais: elas os vem. adjunto adnominal c) Hoje, ningum idealiza nada. sujeito indeterminado d) Est secretando os anticorpos violncia e as atitudes necessrias sua sobrevivncia. objeto direto 49 (Fundep/TJ/MG/Oficial Judicirio-Oficial de Apoio Judicial/2009) Nos trechos abaixo, assinale a alternativa em que a associao est correta. a) Todos esto ameaados nesta bolota azul em que vivemos. Logo, repudiar a violncia tarefa comum. - (O termo grifado advrbio de tempo). b) Agora, graas aos meios de comunicao, so as pessoas, em suas casas, as que esto presentes a ela. - (O pronome grifado substitui a palavra histria) c) Desnecessrio dizer que ele psiquiatra. - (Psiquiatra sujeito da orao) d) Pergunto eu: ser s o incentivo violncia o resultado nico desse processo [...]? - (O sujeito est posposto ao verbo)

50 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) Um espectro ronda o mundo atual: o espectro do tdio. A alternativa em que o termo destacado exerce a mesma funo sinttica que a expresso sublinhada no perodo acima a) Coube Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que, previamente, [...] b) Dotadas de crebro que, como esponjas, tudo absorvem e de um ambiente [...] c) E se houve um produto que se difundiu com sucesso notvel pelos mais inesperados andares e recantos [...] d) Se no existisse o tdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de entretenimento [...] 51 (Fundep/Prodabel/Assistente Tecnologia da Informao/2009) Dificilmente surge um grande letrista. Nessa frase, a expresso sublinhada exerce a funo de a) adjunto adverbial. b) objeto direto. c) predicativo. d) sujeito. REGNCIA/CRASE 52 (Fundep/Administrador Jr./CEMIG/2010) Esse o perfil que buscamos. Assinale a alternativa que implica erro gramatical ao se substituir o trecho sublinhado. a) com que lidamos b) do qual gostamos c) em que pensamos d) o qual acreditamos 53 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) Isso o obrigava a interromper a viagem a todo momento. Assinale a alternativa que apresenta erro na regncia do verbo. a) Isso lhe levava a interromper a viagem a todo momento. b) Isso lhe trazia o mpeto de interromper a viagem a todo momento. c) Isso o forava a interromper a viagem a todo momento. d) Isso o impelia a interromper a viagem a todo momento. 54 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) A imagem oficial do momento em que Dom Pedro I proclamou a Independncia do Brasil no dia 7 de setembro de 1822 foi eternizada na pintura [...] Assinale a alternativa que NO pode substituir o trecho destacado, por implicar erro gramatical. a) de que tratam os livros de Histria b) do qual tanto se orgulha o Pas c) no qual seria um marco definitivo na Histria do Brasil d) pelo qual os brasileiros tanto lutaram.
www.prolabore.com.br

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

55 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) Assinale a alternativa em que o uso da crase est correto e no altera o sentido original. a) A certa altura da jornada, um acompanhante [...] anotou [...] [ CERTA ALTURA DA JORNADA] b) [...] alimentou-se com toucinhos e farinha de mandioca e passou a noite com uma prostituta. [ NOITE] c) [...] Dom Pedro [...] viajou a cavalo os 500 quilmetros at So Paulo [...] [ CAVALO] d) Muitos se juntaram a sua comitiva numa romaria cvica [...] [ SUA COMITIVA]
56 (Fundep/Auditoria-Cincias Contbeis/Pref. Uberaba/2011) Em setembro de 2010, a lista de notificao compulsria inclura cinco novos itens, entre os quais acidentes com animais peonhentos, como cobras, escorpies e aranhas [...]. Desconsideradas eventuais alteraes de sentido, assinale a alternativa em que a substituio do trecho sublinhado acarretaria erro gramatical a) aos quais o Ministrio tem estado especialmente atento. b) com os quais a sade pblica precisa tomar cuidados especiais. c) cujos os quais necessitam de monitoramento especfico. d) que a sade pblica deve acompanhar e controlar de perto.

57 (Fundep/Prodabel/Analista-Gesto de Recursos Estratgicos/2009) Arthur e Stanley Kubrick sugeriram em 2001 que o homem teria colnias de explorao na Lua, naves rumo a Jpiter e que a PanAmerican seria a primeira companhia area a servir o espao. No que se refere ao uso do acento grave indicativo da crase, o trecho sublinhado pode ser substitudo corretamente pela expresso a) b) c) d) rumo estrelas e planetas distantes. rumo lua. rumo toda a galxia. rumo uma lua do planeta Jpiter.

58 (Fundep/TJ/MG/Oficial Judicirio-Oficial de Apoio Judicial/2009) Considerando a regncia verbal, assinale a alternativa em que a associao est incorreta. a) Quem acompanha de boa f assiste ao alerta dirio destes meios contra [...]. O complemento verbal pode ser substitudo por LHE. b) A violncia assiste em qualquer parte do mundo Nesta frase o verbo assistir intransitivo. c) No me assiste o direito de criticar os meios de comunicao No sentido de competncia ou atribuio o verbo assistir transitivo indireto. d) Repudiar a violncia na tev um direito que assiste ao telespectador No sentido de caber, competir, o complemento verbal pode ser substitudo por LHE.

59 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) Os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio?


No perodo acima, ser obrigatrio o uso do sinal indicativo da crase, se se substituir a expresso destacada por a) a ameaas de punio. b) as ameaas de punio. c) a qualquer ameaa de punio. d) a uma ameaa de punio.

GRAMTICA GERAL 60 (Fundep/Administrador Jr./CEMIG/2010) Assinale a alternativa em que o termo entre parnteses substitui a expresso sublinhada sem que se incorra em erro. a) Alguns cargos pedem conhecimento tcnico [...] (ALGUM DOS CARGOS PEDE) b) A formao boa valorizada, mas no mais que atitude e vontade de crescer realmente. (VALORIZADO) c) Quem cursou MBA nos Estados Unidos ou Europa ganha pontos [...] (GANHAM) d) Saber ouvir e trazer informao nova tambm essencial [...] (SO ESSENCIAIS)
www.prolabore.com.br

10

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

61 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) Ele acabara de chegar a So Paulo de uma longa e perigosa trilha pela Serra do Mar sado da cidade paulista de Santos vestia trajes de tropeiro, montava uma mula e estava h dias sofrendo de mal-estar intestinal provocado, provavelmente, pela ingesto de alimentos deteriorados. Sobre o trecho acima, correto afirmar que a) poderamos substituir a expresso a So Paulo por em So Paulo. b) poderamos trocar a forma verbal sado por vindo. c) seria admissvel permutar a expresso h dias por a dias. d) seria facultativo o uso do sinal indicativo de crase na expresso a So Paulo. 62 (Fundep/Prodabel/Analista-Gesto de Recursos Estratgicos/2009) Vo surgir nas lojas monitores e consoles de videogames em 3D. Caros e cheios de bugs. s o incio. A terceira dimenso j se estabeleceu no cinema e est chegando TV. Assinale a redao em que se mantm o sentido e a coeso, sem se incorrer em erro gramatical. a) Caros e cheios de bugs, surgir nas lojas monitores e consoles de videogames em 3D. s o incio. A terceira dimenso j ter se estabelecido, pois, no cinema e estar chegando TV. b) Consoles de videogames em 3D, caros e cheios de bugs, vo surgir nas lojas. s o incio, conquanto a terceira dimenso j tenha se estabelecido no cinema e esteja chegando na TV. c) Nas lojas vo surgir monitores e consoles de videogames em 3D caros e cheios de bugs. Considerandose que a terceira dimenso j se estabeleceu no cinema e est chegando TV, isso s o incio. d) Visto que s no incio, a terceira dimenso j se estabeleceu no cinema e est chegando TV; no obstante vo surgir nas lojas monitores e consoles de videogames, caros e cheios de bugs, em 3D. 63 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) A maioria opta por ficar horas diante da TV, assistindo a reality shows, os quais, por razes que me escapam, tornam interessante para seu pblico a vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica. A redao que NO apresenta erro gramatical a) Algo idntico a prpria rotina considerada vazia, claustrofbica, ou seja, a vida comum de estranhos, torna-se interessante para o pblico da TV, cuja maioria opta por ficar horas diante dela assistindo, por razes, que me escapam, reality shows. b) A vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica, tornam-se, por razes que me escapam, interessante para a maioria do pblico o qual opta por ficar horas diante da TV assistindo a reality shows. c) Escapa-me as razes pelas quais os reality shows, que a maioria assiste, optando por ficar horas diante da TV, tornam interessante para seu pblico a vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica. d) Os reality shows, aos quais a maioria, ficando horas diante da TV, opta por assistir, tornam, por razes que me escapam, interessante para seu pblico a vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica. 64 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) Basta, a rigor, que satisfao do biologicamente bsico se associe o cerceamento de outras possibilidades [...], para que o tempo ocioso ou intil se encarregue do resto. A alternativa em que a nova redao do pargrafo acima apresenta erro gramatical a) a rigor, basta que se associem o cerceamento de outras possibilidades [...] e a satisfao do biologicamente bsico, para que o tempo ocioso ou intil se encarregue do resto. b) a rigor, basta que se associe o cerceamento de outras possibilidades [...] satisfao do biologicamente bsico, para que o tempo ocioso ou intil se encarregue do resto. c) basta, a rigor, que se associe a satisfao do biologicamente bsico ao cerceamento de outras possibilidades, [...] para que o tempo ocioso ou intil se encarregue do resto. d) bastam, a rigor, a associao do cerceamento de outras possibilidades [...] e da satisfao do biologicamente bsico para que o tempo ocioso ou intil se encarregue do resto.

www.prolabore.com.br

11

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

65 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) Agora o senhor lana outro para 2022. Quanto tempo vai durar esse seu plano? Mantendo-se a correo gramatical e a uniformidade de tratamento, a pergunta do reprter poderia ter sido elaborada como na alternativa a) Agora o senhor lana outro para 2022. Quanto tempo vai durar esse vosso plano? b) Agora V. Exa. lanais outro para 2022. Quanto tempo vai durar esse vosso plano? c) Agora V. Exa. lana outro para 2022. Quanto tempo vai durar esse seu plano? d) Agora vs lanais outro para 2022. Quanto tempo vai durar esse seu plano? 66 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) REPRTER Os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio? Ministro Duvido. Mantm-se a coeso e a correo gramatical, sem se alterar significativamente o valor semntico original do excerto acima, em a) a uma pergunta do jornalista sobre a possibilidade de os sindicatos se oporem a mecanismos de punio, o Ministro respondeu que duvidava. b) interpelado pelo jornalista se os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio, o Ministro teria respondido que duvidou. c) o jornalista perguntou se os sindicatos se teriam oposto a mecanismos de punio e o Ministro respondeu ter duvidado. d) o Ministro respondeu pergunta do jornalista relativa possibilidade dos sindicatos se oporem a mecanismos de punio, dizendo que duvidara. 67 (Fundep/TJ/MG/Tcnico Judicirio/2009) Nos afastamos dessa perspectiva. A construo acima caracterstica do padro coloquial da lngua. A alternativa em que ambas as formas esto de acordo com as regras de colocao pronominal prescritas pelo padro culto a) b) c) d) Afastamo-nos dessa perspectiva e Afastamos-nos dessa perspectiva Afastamo-nos dessa perspectiva e Ns nos afastamos dessa perspectiva Afastamos-nos dessa perspectiva e Ns afastamos-nos dessa perspectiva Ns nos afastamos dessa perspectiva e Ns afastamos-nos dessa perspectiva CONJUNO 68 (Fundep/Assistente Tcnico em Sade/Pref. Uberaba/2011) Ele ento encaixa a cabea em um visor 3D para ver imagens aumentadas do interior do corpo [...] A orao sublinhada nessa frase tem o sentido de a) causalidade. b) condicionalidade. c) finalidade. d) temporalidade. 69 (Fundep/Assistente Tcnico em Sade/Pref. Uberaba/2011) Isso porque, embora sejam caros, eles cortam outros gastos [...] A conjuno sublinhada nessa frase pode ser adequadamente classificada como a) alternativa. b) concessiva. c) conclusiva. d) consecutiva 70 (Fundep/Oficial de Servios Educacionais/Pref. Uberaba/2011) Assinale a alternativa que apresenta um perodo composto. a) As oportunidades a serem geradas em 2014 envolvem muitos trabalhadores. b) As oportunidades envolvem postos na construo civil na rea logstica e transportes. c) A Copa do Mundo ser ideal para o empreendedorismo. d) Trata-se de uma notcia muito estimulante para o trabalhador.
www.prolabore.com.br

12

TJ/MG Oficial de Justia Avaliador Curso de Exerccios Lngua Portuguesa

71 (Fundep/Agente de Unidades Consumidoras/CEMIG/2010) As diferenas dentro dessa gerao so to grandes quanto o que os distinguiria da gerao dos mais velhos. Essa frase est construda a partir de uma estrutura a) aditiva. b) alternativa. c) comparativa. d) concessiva. 72 (Fundep/Prefeitura de Lagoa Santa/2011) Ao decidir romper com Portugal, Dom Pedro deixou o Rio de Janeiro e viajou [...] O trecho sublinhado contm uma noo de a) causa. b) condio. c) modo. d) tempo. 73 (Fundep/CBMMG/CFO/2010) No podemos jogar a culpa somente nos atuais governantes, nem nos governantes locais, nem mesmo em todos os governantes. As conjunes sublinhadas nessa frase podem ser adequadamente classificadas como a) aditivas. b) adversativas. c) conclusivas. d) explicativas.

RESPOSTAS 01 A 02 D 03 C 04 A 05 C 06 D 07 C 08 B 09 C 10 A 11 B 12 D 13 B 14 B 15 D 16 A 17 C 18 C 19 C 20 D 21 C 22 A 23 B 24 B 25 A 26 B 27 D 28 B 29 C 30 D 31 A 32 A 33 C 34 B 35 A 36 C 37 A 38 D 39 B 40 D 41 B 42 C 43 B 44 A 45 D 46 B 47 D 48 D 49 D 50 D 51 D 52 D 53 A 54 C 55 D 56 C 57 B 58 A 59 B 60 A 61 B 62 C 63 D 64 D 65 C 66 A 67 B 68 C 69 B 70 A 71 C 72 D 73 A

www.prolabore.com.br

13