Você está na página 1de 2

QUMICA

PROF. HUGO CIMRIO

AULA 01 CIDOS, BASES E SAIS


O equilbrio que representa corretamente esse fenmeno : a) H 2 CO 2(aq) CO (g) H 2 O (l) b) H 2 CO3(aq) CO (g) H 2 O 2(l) c) H 2 CO 4(aq) 01 - (UESPI/2011) Podemos classificar os cidos quanto ao nmero de hidrognios ionizveis, quanto ao nmero de elementos constituintes, e quanto presena de oxignio na molcula. Neste sentido, qual dos cidos listados a seguir, pode ser considerado um DICIDO, TERNRIO e OXICIDO ao mesmo tempo? a)H3PO4 b)H2SO4 c)HNO3 d)H2S e)H4P2O7

CO 2(g) H 2 O 2(l)

d) H 2 CO3(aq)

CO 2(g) H 2 O (l)

06 - (MACK SP/2006) reao:

A equao abaixo representa uma

02 - (UFC CE/2009) Os cidos H2SO4, H3PO4 e HClO4 so de grande importncia na indstria (por exemplo, na produo de fertilizantes). Assinale a alternativa que apresenta corretamente a ordem crescente de acidez destas espcies. a)H3PO4, H2SO4, HClO4. c)HClO4, H2SO4, H3PO4. e)H3PO4, HClO4, H2SO4. b)H2SO4, H3PO4, HClO4. d)HClO4, H3PO4, H2SO4.

H3PO4 + 3H2O 3H3O+ + PO43 a) de dissociao inica. b) que tem um dicido como reagente. c) de ionizao total, formando o ction hidroxnio. d) de ionizao, produzindo o nion fosfeto. e) que, na ionizao total, produz um nion monovalente. 07 - (UFPI/2006) Assinale a substncia qumica que pode ser identificada pelo olfato: a)gs butano; b)gs sulfidrico; c)gs carbnico; d)vapor de gua; e)gs metano. 08 - (UFRN/2011) Leia as informaes contidas na tirinha abaixo.

03 - (UNESP SP/2009) Sobre os compostos HCl, H2SO4, H3BO3 e H2CO3 so feitas as afirmaes: I.Todos sofrem ionizao quando em meio aquoso, originando ons livres. II.Segundo Arrhenius, todos so cidos porque, quando em meio aquoso, originam como ctions ons H+. III. Todos so compostos moleculares. IV.De acordo com o grau de ionizao, HCl e H2SO4 so cidos fortes. V.Os compostos H3BO3 e H2CO3 formam solues aquosas com alta condutividade eltrica. Esto corretas as afirmativas: a)I, II, III, IV e V. b)I, apenas. c)I e II, apenas. d)I, II e III, apenas. e)I, II, III e IV, apenas. 04 - (MACK SP/2007) O gamb, ao sentir-se acuado, libera uma mistura de substncias de odor desagradvel, entre elas o gs sulfdrico. Desse gs, INCORRETO afirmar que Dados: nmero atmico H = 1, S = 16 massa molar (g/mol) H = 1, S = 32 a) possui frmula molecular HS.
H S

Uma substncia que pode ser includa no cardpio de anticidos por ter propriedades bsicas a)NaF. b)CaCl2. c)Mg(OH)2. d)CH3COOH.

09 - (UFPI/2006) Assinale a substncia qumica que o principal constituinte da soda custica: a)Na; b)NaOH; c)Na2CO3; d)NaHCO3; e)KOH. 10 - (PUC RS/2005) Sobre os elementos qumicos genricos X e Y que apresentam as distribuies eletrnicas: X =1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 Y =1s2 2s2 2p4 correto afirmar que: a)X forma on de carga 2. b)Y forma on de carga 4+ . c)X um metal do grupo 4 da Tabela Peridica. d)o composto resultante da reao entre X e Y pode ter frmula X2Y. e)o composto formado por X e Y, ao reagir com gua, forma uma base. 11 - (MACK SP/2001) Na reao entre os gases N2 e H2 , obtm-se unicamente gs amnia. A soluo aquosa de amnia recebe o nome de amonaco (hidrxido de amnio),

b)
H

sua frmula estrutural.

c) em gua, produz uma soluo cida. d) apresenta cheiro de ovo podre. e) tem massa molar igual a 34 g/mol. 05 - (PUC MG/2007) O dixido de carbono presente na atmosfera se dissolve na gua de chuva originando cido carbnico.
Endereo: Avenida Conselheiro Furtado, 2865/L10 - So Brs, Belm PA Contatos: 8221-1119

/ 8452-4007/ 9241-6111

CIDOS, BASES E SAIS

que o componente ativo de produtos de 01 limpeza usados para remoo de gorduras. A partir dessas informaes, considere as seguintes afirmaes: I. O hidrxido de amnio tem frmula NH3 . II. Na formao do gs amnia, a reao ocorrida de sntese. III. O amonaco tem frmula NH4OH . IV. A amnia tem frmula NH4OH . V. O cheiro irritante e forte, que se sente quando se usa amonaco, proveniente do gs nitrognio. Esto corretas, somente: a)I e IV . b)II e V . c)II e III . d)I e II . e)III e V. 12 - (FEEQ CE/1999) A formao de hidrxido de alumnio, resultante da reao de um sal desse metal com uma base, pode ser representada por: + a)Al + OH- Al(OH) b)Al2+ + 2OH- Al(OH)2 c)Al3+ + 3OH- Al(OH)3 d)Al4+ + 4OH- Al(OH)4 e)Al5+ + 5OH- Al(OH)5 13 - (UFCG PB/2010) Considerando a tabela abaixo,
Nmeros qunticos n 3 3 2 4 3 m s 2 2 1/ 2 3 3 1/ 2 0 1 1/ 2 3 0 1/ 2 2 2 1

16 - (FEI SP/1997) O nmero mximo de eltrons com spin 1/2 no subnvel d : a)2 b)10 c)8 d)7 e)5 17 - (UFPB/2010) As substncias comercialmente conhecidas como soda custica (I), gua sanitria (II) e barrilha (IV) so utilizadas como produtos de limpeza e na fabricao de papel. A nomenclatura correta para essas substncias respectivamente: a)Carbonato de sdio, hipoclorito de sdio e hidrxido de sdio b)Hipoclorito de sdio, carbonato de sdio e hidrxido de sdio c)Hidrxido de sdio, hipoclorito de sdio e carbonato de sdio d)Hidrxido de sdio, carbonato de sdio e hipoclorito de sdio e)Hipoclorito de sdio, hidrxido de sdio e carbonato de sdio TEXTO:1 - Comum questo: 18 Na troposfera, o SO2 pode formar H2SO4 e o xido de nitrognio, HNO3. Essas substncias se precipitam junto com a chuva (tornando seu pH at mesmo inferior a 5,0) e chegam crosta terrestre causando problemas ambientais, como prejuzos para a agricultura, acidificao do solo, corroso de metais e de monumentos de mrmore (carbonato de clcio), entre outros. A chuva naturalmente apresenta pH de aproximadamente 5,5, devido presena de gs carbnico e cidos orgnicos nela dissolvidos. A formao de H2SO4 e HNO3 (resultante das emisses de SO2 e NO pela queima de combustveis fsseis por veculos, indstrias e termoeltricas) d-se de acordo com as seguintes equaes qumicas: 2 SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g) (equao 1) SO3(g) + n H2O(l) H2SO4(aq) (equao 2)

Conjunto 1 Conjunto2 Conjunto3 Conjunto4 Conjunto5

Assinale a alternativa correta. a) Os conjuntos 1, 3 e 5 representam configuraes impossveis para um eltron em um tomo. b) Os conjuntos 1 e 4 representam configuraes possveis para um eltron em um tomo. c) Os conjuntos 2 e 4 representam configuraes possveis para um eltron em um tomo. d) Os conjuntos 4 e 5 representam configuraes impossveis para um eltron em um tomo. e) Os conjuntos 1, 2 e 3 representam configuraes possveis para um eltron em um tomo. 14 - (UFRR/2010) A configurao eletrnica do tomo de oxignio no estado fundamental 1s2 2s22p4. Considerando o ltimo subnvel dessa configurao eletrnica assinale a nica alternativa que contm os valores dos nmeros qunticos principal, secundrio, magntico e de spin para o ltimo eltron deste subnvel. a)2, 0, +1 e +1/2. d)4, 0, -1 e +1/2. b)2, 1, -1 e +1/2. e)0, -1, +1/2, 2. c)4, 2, +1 e -1/2

2 NO(g) + O2(g)
2 NO(g) + n H2O(l)

2 NO2(g)

(equao 3)
(equao 4)

HNO3(aq) + HNO2(aq)

18 - (UFPEL RS/2006) Sobre o H2SO4 citado no texto, correto afirmar que a) em sua estrutura existem somente ligaes inicas. b) torna vermelha uma soluo alcolica de fenolftalena. c) ao corroer metais, forma gs carbnico e sais de clcio. d) ataca monumentos de mrmore, produzindo sulfatos e hidrognio. e) um eletrlito forte, de nome cido sulfrico. 19 - (PUC Camp SP/2010) Considerando que o clcio pertence ao 2 grupo da tabela peridica, a frmula correspondente do sal insolvel formado entre ele e o on oxalato, C2O42, a)CaC2O4 b)Ca(C2O4)2 c)Ca2C2O4 d)Ca2(C2O4)3 e)Ca4C2O4

15 - (UFT TO/2009) Quais so os quatro nmeros qunticos principal(n), azimutal (l), magntico (ml) e de momento angular orbital (ms), para a configurao 4p2? a)n = 4; l = 0; ml = 0; ms = 1/2 b)n = 4; l = 0; ml = 1; ms = 1/2 c)n = 4; l = 1; ml = 1; ms = +1/2 d)n = 4; l = 1; ml = 0; Ms = +1/2

01-B 02-A 03-E 04-A 05-D 06- C 07-B 08-C 09-B 10-E 11-C 12-C 13-B 14-B 15-D 16-E 17-C 18-E 19-A

Endereo: Avenida Conselheiro Furtado, 2865/L10 - So Brs, Belm PA Contatos: 8221-1119

/ 8452-4007/ 9241-6111