Você está na página 1de 9

ANALISIS BUTIR SOAL SISTEM PERNAPASAN Nama : Pebri Haloho NIM Kelas 1. Pernapasan seluler terjadi di . a. paru-paru b.

darah c. sel d. mitokondria 2. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal adalah . a. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh b. pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi di paru-paru c. pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di vena d. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam pembuluh darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru 3. Sistem yang berhubungan langsung dengan sistem pernapasan adalah sistem . a. Pencernaan b. Ekskresi c. Sirkulasi d. Otot 4. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang dada turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut . a. pernapasan dalam : 4103141056 : BIO DIK A 2010

b. pernapasan luar dan dalam

c. pernapasan seluler d. pernapasan perut 5. Energi yang dihasilkan dari pernapasan seluler adalah berupa . a. ATP b. penarikan ion H+ dari substrat c. enzim d. glikogen

6. Bagian otak yang berfungsi mengatur pernapasan adalah . a. pons varoli

b. saraf sumsum tulang belakang c. medula oblongat d. sistem saraf

7. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran menuju paru-paru kanan dan kiri adalah . a. Bronkus b. Bronkiolus c. Alveoli d. trakea 8. Pada serangga, pertukaran udara di sistem trakea bermuara di . a. Alveolus

b. Bronkiolus c. Trakealus d. Stigma 9. Perhatikan gambar berikut Pada ikan, oksigen untuk bernapas didapatkan dari air, oksigen yang terkandung dalam air akan disaring oleh bagian nomor .

a. 1 b. 2

c. 3 d. 4

10. Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah . a. rongga hidung

b. Laring c. Pleura d. alveolus

Untuk soal nomor 11 hingga nomor 12, perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.

1. pulmo 2. alveolus 3. Bronkiolus

4. trakea 5. bronkus

11. Bagian yang terdapat dalam paru-paru adalah . a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 1 dan 3 d. 3 dan 4

12. Urutan masuknya udara ke paru-paru adalah . a. 4532

b. 4 3 5 2 c. 1 2 3 4 d. 4 5 2 1 13. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Coronavirus adalah .

a.

faringitis

b. Bronchitis c. SARS d. asma

14. Kelainan berupa pembengkakan pada rongga hidung disebut . a. Asam b. Sinusitis c. Emfisema d. bronkitis

15. Alat yang berfungsi untuk mengetahui keadaan saluran pernapasan secara rinci tanpa melakukan operasi adalah . a. PSA (pulmonary sound analyzer)

b. Stetoskop c. tabung oksigen d. bronkoskop 16. Bagian sistem pernapasan yang berperan dalam pertukaran gas adalah . a. Laring b. Bronki c. Alveoli d. Trakea 17. Bagaimana oksigen diangkut dalam darah? a. Terlarut dalam plasma b. Terikat pada hemoglobin c. Dalam bentuk CO2 d. Sebagai bikarbonat 18. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui .

a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru 19. Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya adalah . a. Mollusca b. Insecta c. Cacing d. Siput 20. Pasangan berikut yang tidak benar adalah . a. ikan bernapas dengan insang b. burung bernapas dengan sistem parabronkus c. Mammalia bernapas dengan paru-paru d. ular bernapas dengan kulit yang lembab

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar! 1. Apakah perbedaan antara fase inspirasi dan ekspirasi pada pernapasan dada? Jelaskan. 2. Apakah yang menyebabkan terjadinya pertukaran gas antara CO2 dan O2 di jaringan tubuh dan paruparu? 3. Pada kasus korban tenggelam, seringkali disebutkan bahwa paru-parunya terisi air. Mengapa korban meninggal dunia jika paru-parunya terisi air? 4. Sebutkan dan jelaskan tiga kelainan atau penyakit pada sistem pernapasan. 5. Jelaskan perbedaan organ pernapasan antara manusia dan burung. Kunci Jawaban A.Pilihan ganda 1.e 3.c 5.a 7.a 9.c 11.b 13.c 15.e 17.b 19.b B.Esai 1. Pada pernapasan dada, saat inspirasi otot antar tulang rusuk berkontraksi mnyebabkan rongga dada membesar. Keadaan ini membuat tekanan udara paru-paru mengecil sehingga udara masuk dan terjadilah inspirasi. Saat ekspirasi,otot antar tulang rusuk relaksasi menyebabkan rongga dada mengecil. Hal ini membuat tekanan udara paru-paru naik sehingga udara keluar dan terjadilah ekspirasi. 3. Jika paru-paru terisi air maka air akan menutupi rongga-rongga alveolus. Hal ini menghalangi pertukaran udara dan dapat menyebabkan kematian pada orang tersebut. 5. Sistem pernapasan manusia, memiliki paru-paru dengan saluran yang buntu. Udara yang masuk ketika sampai di Udara alveolus akan bertukaran dengan udara sisa (CO2) tersebut akhirnya

dihembuskan ke luar. Pada burung, selain memiliki kantung-kantung udara, memiliki paru-paru yang mirip saluran penyaring (tidak buntu). Udara akan mengalir dari kantung udara pasterior, melewati paru-paru, dan menuju kantung udara anterior hingga dikeluarkan tubuh tanpa hambatan. 1.

2. Rangsangan yang mengatur cepat lambatnya gerakan pernapasan adalah . a. rangsangan pusat saraf b. Fe dalam eritrosit c. H2O dalam darah d. CO2dalam darah e. Kadar O2 dalam darah 4. Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia. Hal ini disebabkan oleh . a. alveolus kemasukan air b. terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus c. radang pada selaput pembungkus paru-paru d. melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus e. gangguan pengangkutan O2 ke jaringan 6. Kontraksi otot antar rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan . a. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi b. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi c. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi d. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada mengecil, dan terjadi inspirasi e. diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi 8. Gejala asidosis pada penderita pneumonia adalah manifestasi dari gangguan proses pengangkutan . a. oksigen b. karbon monoksida c. karbon dioksida d. karbohidrat e. oksihemoglobin 9. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk . a. melindungi tubuh dari kedinginan b. mencegah pengeluaran panas tubuh c. meringankan tubuh d. memperkeras suara e. alat bantu bernapas

10. Kapasitas residu fungsional adalah . a. penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu b. penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu c. penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan inspirasi d. penjumlahan antara volume cadangan inspirasi, volume tidal, dan volume cadangan ekspirasi e. penjumlahan antara volume residu dengan kapasitas paru-paru