Você está na página 1de 7

ATIVIDADE DE FSICA

1 ETAPA
Aluno(a):__________________________________________ Professor(a): Aline Demuner. Data: ____ / ____ / 2012. N: ______ Srie/Ano: 1

Conceito
1) ( UNESP 2005 ) Um corpo parte do repouso em movimento uniformemente acelerado. Sua posio em funo do tempo registrada em uma fita a cada segundo, a partir do primeiro ponto esquerda, que corresponde ao instante do incio do movimento. A fita que melhor representa esse movimento :

2) Um cientista, estudando a acelerao mdia de trs diferentes carros, obteve os seguintes resultados: o carro I variou sua velocidade de v para 2v num intervalo de tempo igual a t; o carro II variou sua velocidade de v para 3v num intervalo de tempo igual a 2t; o carro III variou sua velocidade de v para 5v num intervalo de tempo igual a 5t. Sendo, respectivamente, a1, a2 e a3 as aceleraes dos carros I, II e III, pode-se afirmar que: a) a1 = a2 = a3. b) a1 > a2 > a3. c) a1 < a2 < a3. d) a1 = a2 > a3. e) a1 = a2 < a3. 3) ( PUC MG 2000 ) Utilizando o grfico abaixo, escolha a opo que descreve o movimento nos intervalos 0,0 5,0 ; 5,0 10,0 ; 10,0 15,0 , respectivamente, nessa mesma ordem: a) acelerado, retardado, uniforme. b) acelerado, uniforme, retardado. c) uniforme, acelerado, retardado. d) retardado, uniforme, acelerado. e) uniforme, uniforme, retardado.
5 , 0 1 V ( m / s )

4) ( Mackenzie 2005 ) No manual do proprietrio de um automvel, consta a indicao de que o veculo, partindo do repouso, atinge a velocidade de 99 km/h em 11 s. Para que isso ocorra, a acelerao escalar mdia do carro dever ser de: a) 1,5 m/s2 b) 2,0 m/s2 c) 2,5 m/s2

d) 3,0 m/s2 e) 3,5 m/s2

Funo Horria da Velocidade no M.U.V.


5) ( PUC CAMPINAS 1995 ) A funo horria da posio s de um mvel dada por s = 20 + 4.t 3.t unidades do Sistema Internacional. Nesse mesmo sistema, a funo horria da velocidade do mvel a) v = 16 3t b) v = 6t c) v = 4 6t d) v = 4 3t e) v = 4 1,5t 6) ( UEL 1994 ) Um trem em movimento est a 15 m/s quando o maquinista freia, parando o trem em 10 s. Admitindo acelerao constante, pode-se concluir que os mdulos da acelerao e do deslocamento do trem neste intervalo de tempo valem, em unidades do Sistema Internacional, respectivamente, a) 0,66 e 75 b) 0,66 e 150 c) 1,0 e 150 d) 1,5 e150 e) 1,5 e 75 7) ( UFPE 1996 ) Um caminho com velocidade de 36 km/h freado e pra em 10 s. Qual o mdulo da acelerao mdia do caminho durante a freada? a) 0,5 m/s 2 b) 1,0 m/s 2 c) 1,5 m/s 2 d) 3,6 m/s 2 e) 7,2 m/s 2 8) (UFES 1996 ) Um objeto A encontra-se parado quando por ele passa um objeto B com velocidade constante de mdulo igual a 8,0m/s. No instante da ultrapassagem imprime-se ao objeto A uma acelerao, de mdulo igual a 0,2 m/s 2, na mesma direo e sentido da velocidade de B. Qual a velocidade de A quando ele alcanar o objeto B? a) 4,0 m/s b) 8,0 m/s c) 16,0 m/s d) 32,0 m/s e) 64,0 m/s 9) ( UEL 1995 ) A funo horria da posio de um mvel que se desloca sobre o eixo dos x , no Sistema Internacional de Unidades, S = 10 + 4.t + t 2 . A funo horria da velocidade para o referido movimento a) v = 4 + 2t b) v = 4 + t c) v = 4 + 0,5t
2

, com

d) v = 10 + 4t e) v = 10 + 2t 10) Um trem desloca-se com velocidade de 72 km/h, quando o maquinista v um obstculo sua frente. Aciona os freios e pra em 4s. A acelerao mdia imprimida ao trem pelos freios, foi em mdulo, igual a: a) 18 m/s 2 b) 10 m/s 2 c) 5 m/s 2 d) 4 m/s 2 e) zero 11) Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e acelera a 2 m/s 2. Pode-se dizer que sua velocidade, aps 3 segundos, vale: a) 1 m/s b) 2 m/s c) 3 m/s d) 4 m/s e) 6 m/s 12) Consideremos um mvel, em movimento uniformemente variado, cuja velocidade varia com o tempo, conforme a tabela a seguir. A acelerao do mvel, em m/s 2, : a) 23 b) 17 c) 3 d) 4 e) 11 13) Qual o tempo necessrio para que um corpo que acelera a 2 m/s 2, partindo do repouso, atinja a velocidade de 108 km/h? 14) ( FEI 1996 ) Uma motocicleta, com velocidade de 90 km/h, tem seus freios acionados bruscamente e pra aps 25 s. Qual o mdulo de acelerao que os freios aplicaram na motocicleta? a) 1 m/s 2 b) 25 m/s 2 c) 90 m/s 2 d) 2250 m/s 2 e) 3,6 m/s 2 15) ( UNIRIO 1996 ) Numa rodovia, um motorista dirige com velocidade v = 20 m/s, quando avista um animal atravessando a pista. Assustado, o motorista freia bruscamente e consegue parar 5,0 segundos aps e a tempo de evitar o choque. A acelerao mdia de frenagem foi, em m/s 2, de: a) 2,0 b) 4,0

c) 8,0 d) 10 e) 20 16) ( PUC CAMPINAS 2000 ) Um mvel se desloca numa certa trajetria retilnea obedecendo funo horria de velocidades V = 20 4t com unidades do Sistema Internacional. Pode-se afirmar que no instante t = 5,0 s, a velocidade instantnea, em m/s, e a acelerao instantnea, em m/s 2, do mvel so, respectivamente, a) zero e zero b) zero e 4,0 c) 5,0 e 4,0 d) 8,0 e 2,0 e) 10 e 4,0 17) ( UFPE 2000 ) Um carro est viajando numa estrada retilnea com a velocidade de 72 km/h. Vendo adiante um congestionamento no trnsito, o motorista aplica os freios durante 2,5 s e reduz a velocidade para 54 km/h. Supondo que a acelerao constante durante o perodo de aplicao dos freios, calcule o seu mdulo, em m/s2. a) 1,0 b) 1,5 c) 2,0 d) 2,5 e) 3,0 18) ( Unifenas 2001 ) Um mvel parte do repouso com acelerao constante e, em 2 segundos de movimento, se desloca 24 metros. A velocidade desse mvel no instante 2 segundos do movimento : a) 6 m/s. b) 12 m/s. c) 24 m/s. d) - 24 m/s. e) - 12 m/s.

Grfico da Velocidade no M.U.V.


19) ( FEI 1995 ) Um mvel tem movimento com velocidade descrita pelo grfico a seguir. Aps 10s qual ser sua distncia do ponto de partida? a) 500m b) 20m c) 75m d) 25m e) 100m 20) ( PUCSP 1995 ) Um veculo desloca-se por uma estrada plana e retilnea. Ele parte do repouso e durante 1 minuto caminha com acelerao constante e igual a 1m/s 2, em mdulo. Logo a seguir sua velocidade permanece constante durante 40s e depois continua viagem com acelerao constante de mdulo igual a 0,5 m/s 2, at parar. O grfico v x t que melhor representa este movimento e a distncia que o veculo percorre durante todo o trajeto :

21) ( UFMG 1994 ) Este diagrama representa a velocidade de uma partcula que se desloca sobre uma reta em funo do tempo. O deslocamento da partcula, no intervalo de 0 a 10 s, foi de a) 20m. b) 10m. c) 0m. d) 10m. e) 20m. 22) ( UNESP 1996 ) A figura representa o grfico velocidade x tempo do movimento retilneo de um mvel. Qual o deslocamento total desse mvel?

23) ( UEL 1996 ) A velocidade de um objeto, em movimento retilneo, varia com o tempo de acordo com o grfico a seguir. Pode-se afirmar corretamente que a) no intervalo de tempo de 2 s a 6 s, o deslocamento do objeto tem mdulo 80 m. b) o movimento acelerado desde t = 0 a t = 6 s. c) a acelerao do movimento tem mdulo 7,5 m/s 2. d) a acelerao nula no instante t = 2 s. e) nos instantes t = 0 e t = 4 s, o mvel se encontra na mesma posio. 24) ( UFPE 2004 ) O grfico da velocidade em funo do tempo de um ciclista, que se move ao longo de uma pista retilnea, mostrado a seguir. Considerando que ele mantm a mesma acelerao entre os instantes t = 0 e t = 7 segundos, determine a distncia percorrida neste intervalo de tempo. Expresse sua resposta em metros. 25) ( Feevalle RS 2001 ) O grfico abaixo representa a velocidade de um automvel que se movimenta em uma avenida retilnea, partindo de um semforo que abriu, at parar em um outro semforo fechado.

A distncia entre os dois semforos vale a) 200 m b) 400 m c) 600 m d) 800 m e) 1000 m 20

v(m/s)

20

40

60

t(s)

26) ( UniRio 1995 ) O grfico abaixo mostra a velocidade de um automvel em funo do tempo. O deslocamento sofrido pelo automvel de 0 a 8 s foi de (em m): a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) 24

v + 0 - 4 4

( m

/ s )

27) ( Unifor CE 1998 ) O grfico fornece a velocidade de um corpo, que se move em linha reta, em funo do tempo. Sabe-se que, no instante t = 0, o corpo se encontra na posio 20 m. A acelerao escalar do corpo no sistema Internacional de unidades de a) 2,0 b) 0,5 c) 0,0 d) 1,0 e) 2,0

28) ( PUC SP 2002 ) Um carro est se movendo numa estrada horizontal quando, em um determinado instante, o motorista v um animal na pista e freia o carro no intuito de par-lo. Supondo que a resultante das foras que atuam no carro permanea constante durante toda a frenagem, qual o conjunto de grficos, entre os apresentados, que melhor representa, para esse intervalo de tempo, a acelerao (a) e a velocidade (v) do carro, em funo do tempo (t)?

29) ( Unifor CE 1998 ) O grfico fornece a velocidade de um corpo, que se move em linha reta, em funo do tempo. Sabe-se que, no instante t = 0, o corpo se encontra na posio 20 m. No instante t = 8,0 s, o corpo estar na posio a) 40 m

b) 20 m c) 20 m d) 40 m e) 60 m 30) ( PUC PR 2001 ) O grfico representa um corpo em movimento retilneo. Nessas condies, correto afirmar: a) No intervalo de tempo entre 0 e 2s o movimento uniforme. b) Nos 6 primeiros segundos o deslocamento foi de 50m. c) A acelerao entre 2s e 6s 2,5m/s2. d) A acelerao entre 6s e 8s nula. e) O deslocamento entre 0 e 8s 80m.

GABARITO 1)C 5)C 9)A 13 ) 15 s 17 ) C 21 ) C 25 ) D 29 ) E 2)D 6)E 10 ) C 14 ) A 18 ) C 22 ) 750 m 26 ) D 30 ) B 3)B 7)B 11 ) E 15 ) B 19 ) E 23 ) E 27 ) B 4)C 8)C 12 ) C 16 ) B 20 ) B 24 ) S = 77 m 28 ) B