Você está na página 1de 154

MINAS CONCURSO

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

EXERCCIOS DIREITO ADMINISTRATIVO

MINAS CONCURSO

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) Autarquia; d) Sociedade de Economia Mista; 7) Marque a opo INCORRETA, segundo a sistemtica constitucional vigente: O servidor pblico estvel, federal, estadual, distrital e municipal da Administrao Pblica: a) Pode ser exonerado a pedido, preenchidas as formalidades legais. b) Tem direito permanncia no servio pblico, o que no significa garantia de manuteno do cargo ocupado. c) Na hiptese de extino do cargo, pode ser posto em disponibilidade, com vencimento proporcional ao tempo de servio. d) S pode perder o cargo, se condenado em processo administrativo disciplinar ou se condenado em ao judicial cuja deciso tenha transitado em julgado. 8) Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de causalidade entre o dano e a atuao: a) dolosa ou culposa do agente b) ilegal do agente. c) do agente d) dolosa do agente 9) Unio pertencem os bens abaixo apontados, com exceo de: a) guas subterrneas. b) potenciais de energia hidrulica; c) terrenos de marinha; d) jazidas em lavra; 10) Indique a alternativa que contm afirmao equivocada, segundo o texto da Lei de Licitaes. a) vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo e estabeleam preferncias ou distines em razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico objeto do contrato. b) As obras, servios, inclusive publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, em toda e qualquer hiptese. c) Qualquer cidado poder acompanhar o desenvolvimento do procedimento de licitao, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. d) Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios: produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras. GABARITO: 01)D 02)D 03)D 04)A 05)D 06)A 07)D 08)C 09)A 10)B

1.000 EXERCCIOS COM GABARITO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


1) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao Judicirio: a) Apreciar a convenincia dos atos administrativos; b) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia; c) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos; d) Julgar a legalidade dos atos administrativos. 2) Consoante a Constituio Federal, verdadeiro que, na administrao pblica: a) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos os maiores de vinte e um anos. b) A investidura em qualquer cargo depende de aprovao em concurso pblico. c) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos que satisfaam o requisito de competncia. d) garantido aos servidores pblicos civis o direito de livre associao sindical. 3) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA: a) Promoo por antigidade. b) Aposentadoria. c) Licena-prmio. d) Promoo por merecimento. 4) Um veculo oficial colide com um veculo particular. O dono do veculo particular poder ser indenizado? a) Sim, se comprovar a culpa do motorista do veculo oficial. b) S se o motorista do veculo oficial no estiver a servio. c) Sim, sempre, pela responsabilidade objetiva do Estado. d) No, porque o veculo oficial estava a servio. 5) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o seguinte: a) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio pblico. b) No obstante a independncia das instncias administrativa e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder Executivo. c) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade. d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao requerida. 6) O Governo do Estado da Paraba pretende criar a Poupana Novo Lar, uma empresa destinada a administrar os recursos obtidos com a privatizao de outras empresas e destinados ao financiamento de casas populares nos Municpios do Estado, inclusive em Cajazeiras. Ela ser criada por lei, ter patrimnio prprio e capital exclusivo do Estado, revestindo-se de forma de sociedade annima, com personalidade de direito privado. Qual ser sua natureza jurdica? a) Empresa Pblica; b) Fundao.

1) Fala-se que o apago de 11 de maro de 1999 foi causado por um raio nas subestaes eltricas da cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior, pode-se dizer que os concessionrios de servio pblico de eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos danos causados a) de vez que a sua responsabilidade objetiva. b) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a responsabilidade objetiva do Estado.

MINAS CONCURSO
c) se constatado que as concessionrias no tomaram as cautelas normais contra acidentes desta ordem. d) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no depende da ausncia de nexo causal. 2) Suponha um contrato de concesso de um servio pblico, sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder concedente um Estado e como concessionria uma empresa privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio que se realize uma desapropriao, quem tem competncia para expedir a declarao expropriatria a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva para promover a desapropriao. b) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde que previsto no contrato. c) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir quem ter competncia para promover a desapropriao. 3) So princpios constitucionais controladores da atuao administrativa dos trs poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios: a) legalidade, impessoalidade, credibilidade e motivao. b) legalidade, moralidade, revogabilidade e publicidade. c) legalidade, impessoalidade, moralidade e autenticidade. d) nenhuma das opes correta. 4) A administrao pode praticar atos administrativos vinculados ou atos administrativos discricionrios. Constitui exemplo de ato administrativo vinculado: a) a aposentadoria compulsria do servidor que tiver atingido setenta anos de idade; b) a expedio de edital de licitao, contendo os requisitos para a construo de uma ponte fluvial; c) a autorizao para o porte de arma, postulada por brasileiro naturalizado; d) a escolha da penalidade a ser imposta ao servidor que reiteradamente falta ao expediente. 5) Quanto ao Poder de Polcia Administrativa, pode-se afirmar, corretamente: a) caracteriza-se, normalmente, pela imposio de abstenes aos particulares. b) pode ser imposto coercitivamente pela Administrao Pblica e abrange genericamente as atividades, propriedades e os monoplios fiscais. c) manifesta-se somente atravs de atos normativos gerais. d) objetiva impedir ou paralisar atividades anti-sociais e responsabilizar os violadores da ordem jurdica. 6) A teoria da responsabilidade sem culpa inclui a) o risco administrativo e o risco integral, excluindo a culpa administrativa. b) a culpa administrativa, excluindo o risco administrativo e o risco integral. c) a culpa administrativa e o risco administrativo, excluindo o risco integral. d) o dolo administrativo, excluindo o risco integral e a culpa administrativa. 7) incorreto dizer que a) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical. b) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. c) os cargos em comisso dependem de concurso pblico.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


d) poder haver contratao, por tempo determinado, para atender necessidade temporria excepcional. 8) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que a) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. c) foi extinta a garantia da estabilidade. d) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. 9) Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva, passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico a) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincularse hierarquicamente ao Ministrio supervisor. b) possuir personalidade jurdica de direito privado. c) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta do Congresso Nacional. d) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de licitao, em valores que representem at o dobro do limite de dispensa previsto na Lei n 8.666/93. 10) Quando a matria, de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato administrativo materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, estamos diante de vcio quanto ao seguinte elemento do ato administrativo: a) forma b) competncia c) motivo d) objeto GABARITO: 01) C 02) B 03) D 04) A 05) A 06) C 07) C 08) A 09) D 10) C

1) Se for exigida uma garantia nas contrataes de obras, servios e compras, a lei permite a) ao contratado fazer a opo por uma das garantias previstas em lei. b) que a garantia seja liberada ou restituda, na hiptese de contratao de obra, quando 50% desta estiver executada. c) que o limite da garantia exceda a 20% do valor do contrato. d) administrao impor a garantia que entender conveniente. 2) O contrato administrativo pode ser rescindido (indique a alternativa correta) : a) de pleno direito, de forma amigvel ou judicial e por arbitragem; b) de forma amigvel, judicial ou discriminatria; c) de pleno direito, amigvel, judicial ou administrativamente; d) apenas com a interveno do Poder Judicirio, tendo em vista que vedado ao administrador transacionar; 3) Diz-se que, em relao aos bens pblicos, as reas que se formaram, natural ou artificialmente, para o lado do mar ou dos rios e lagos, em seguimento aos terrenos de marinha so chamados terrenos a) reservados, no podendo ser desapropriados e nem objetos de servido, estando sujeito ao poder de polcia estadual. b) de mangue, que no podem ser expropriados e nem objeto de servido, estando sujeitos ao poder de polcia federal e estadual. c) de fronteira, podendo ser expropriados ou objeto de servido, estando sujeitos, em tudo, ao poder de polcia federal. d) acrescidos, podendo ser desapropriados, sendo que as suas edificaes devem obedecer a legislao municipal.

MINAS CONCURSO
4) A respeito das concesses e permisses de servios pblicos, pode ser afirmado que: a) tanto a concesso como a permisso devero ser sempre precedidas de licitao; b) o concessionrio poder, desde que justificadamente, transferir a concesso; c) o concessionrio s poder transferir a concesso com a anuncia expressa do concedente; d) a precariedade no uma das principais caractersticas da permisso, uma vez que se trata de ato unilateral, intuitu personae, por meio do qual o Poder Pblico transfere a algum por prazo indeterminado o desempenho de um certo servio de sua alada. 5) O abuso do poder econmico que vise ao aumento arbitrrio dos lucros: a) contrrio religio e moral, mas no ao Direito. b) lcito, salvo quando conduza eliminao da concorrncia e dominao dos mercados. c) insere-se entre os direitos do empresrio, no regime de livre iniciativa. d) sujeita-se represso estatal, nos termos previstos em lei. 6) A limitao administrativa, em relao a terrenos marginais, consiste na proibio de edificar a menos de certa distncia de rodovia (assinale a opo correta) : a) no caracteriza nem servido administrativa, nem desapropriao indireta, mas indenizvel; b) caracteriza, na verdade, servido administrativa, pelo que, prejudicando o proprietrio, deve ser objeto de indenizao; c) configura autntica desapropriao indireta, sendo, por isso, indenizvel; d) no guarda semelhana com a desapropriao indireta, nem com a servido administrativa, estabelecendo apenas uma restrio de uso. 7) A fiscalizao da Prefeitura interditou o BAR XV LTDA. por estar funcionando durante a madrugada, com msica ao vivo, que produzia som acima dos limites permitidos para o horrio. Ao efetuar essa fiscalizao, a Administrao Pblica municipal est exercendo o poder: a) disciplinar. b) vinculado. c) hierrquico. d) de polcia. 8) Marque a alternativa correta: a) se o servidor for eleito Presidente ou Vice da Repblica, Senador, Deputado Federal, Governador ou Vice, Deputado Estadual, permanecer afastado, com prejuzo dos vencimentos, subsdio ou salrio; b) investido no mandato de vereador, no havendo compatibilidade de horrios, o servidor receber remunerao de vereador; c) investido no mandado de Prefeito, poder cumular os vencimentos, subsdio ou salrio, desde que haja compatibilidade de horrios; d) quando o servidor for afastado do cargo, emprego ou funo, o tempo de servio ser para todos os efeitos, inclusive promoo por merecimento; 9) Integra a Administrao Indireta Federal, como autarquia, e tem competncia para analisar e julgar, sob o prisma da concentrao econmica, processos de fuso entre empresas de telecomunicaes: a) SECRETARIA DE ACOMPANHAMENTO ECONMICO (SEAE). b) SECRETARIA DE DIREITO ECONMICO (SDE) . c) ANATEL. d) CADE.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10) A Administrao, quando impe restries a determinadas liberdades individuais, serve-se do: a) Poder de Polcia; b) Poder Regulamentar; c) Poder de Segurana Pblica. d) Poder Vinculado; GABARITO: 01) A 02) C 03) D 04) A 05) D 06) D 07) D 08) A 09) D 10) A

1) O PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR: I. deve observar, entre outros, os princpios da oficialidade, da gratuidade e da atipicidade; II. exige o contraditrio, salvo nos casos em que se investiga a prtica de crime funcional; III. em que for verificada a existncia de vcio insanvel, ter sua nulidade, total ou parcial, declarada pela autoridade julgadora, que ordenar a constituio de outra comisso, para instaurao de novo processo. Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) apenas a I est errada b) apenas a II est errada c) todas esto erradas d) apenas a III est errada 2) NO requisito do ato administrativo: a) finalidade; b) competncia; c) motivo; d) tempestividade. 3) Sobre desapropriao, pode-se afirmar: a) por corresponder a uma exceo o direito de propriedade, toda desapropriao se dar mediante justa e prvia indenizao em dinheiro; b) vedada a desapropriao, pelos Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios de aes cotas e direitos representativos do capital de instituies e empresas cujo funcionamento dependa de autorizao do Governo Federal e se subordine sua fiscalizao, salvo mediante prvia autorizao, por decreto do Presidente da Repblica; c) forma derivada de aquisio de propriedade, uma vez que os direitos reais incidentes sobre o bem desapropriado no se extinguem com a expropriao, permanecendo em favor de seus respectivos titulares; d) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, em razo do pacto federativo, e os Municpios, em decorrncia dos seus interesses locais, possuem competncia concorrente para legislar sobre desapropriao; 4) O art. 1 e seu 1 da Lei Federal n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Federal, dispem: Art. 1 Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao. 1 Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. exemplo de ato cuja edio NO est vinculada ao texto da Lei 9.784/99 transcrito: a) anulao, por Superintendente de autarquia da Unio, de autorizao por ele expedida. b) revogao, pelo Presidente do Senado Federal, de ato funcional praticado por seu antecessor no cargo. c) concesso, por Juiz Federal de primeiro grau, de medida liminar suspendendo o curso de processo licitatrio. d) ato de delegao interna de competncia em matria de

MINAS CONCURSO
execuo oramentria, expedido pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. 5) Assinale a alternativa ERRADA: a) A revogao do ato administrativo tem efeitos ex nunc, pois ao ato revogado, legtimo e eficaz, no se podem negar os efeitos passados produzidos. b) A Administrao Pblica poder revogar ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. c) O controle da Administrao feito pelo Poder Judicirio pode, por vezes, adentrar o mrito do ato administrativo, analisando aspectos de convenincia e oportunidade. d) A anulao do ato administrativo ilegtimo ou ilegal pode ser feita tanto internamente, pela prpria Administrao Pblica, como xternamente, pelo Poder Judicirio. 6) Assinale a afirmativa falsa, tratando-se do tombamento de bem a favor do patrimnio histrico ou artstico. a) O tombamento de bem pblico municipal pode-se dar de ofcio, por ato da autoridade superior do rgo de patrimnio histrico e artstico nacional. b) O tombamento de coisa pertencente pessoa natural podese dar de modo voluntrio. c) O direito de preferncia a favor do Poder Pblico no inibe o proprietrio de gravar a coisa tombada de penhora ou hipoteca. d) As obras de origem estrangeira no se incluem no patrimnio histrico e artstico nacional. 7) So princpios de procedimento administrativo, exceto: a) Segundo o mesmo, os atos administrativos devem externar em seu texto as razes de fato e de direito consideradas pelo agente pblico aptas a justificar a sua edio. b) Nos termos desse princpio, a eficcia dos atos administrativos somente deflagrada com a cientificao de seu contedo, pelo menos, queles diretamente atingidos. c) Por esse princpio, as Cortes de Contas podem, no processo de controle das contas pblicas, analisar a relao custo/ benefcio na execuo das despesas pblicas. d) Em ateno a esse princpio, a eventual desobservncia de requisito formal somente sujeita o ato administrativo assim produzido invalidao acaso tenha restado prejudicada alguma garantia de direito de administrado ou o fim pblico a ser realizado. 8) O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio de mandato eletivo, a) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo, cumulativamente. b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao. c) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao. d) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo. 9) Na concesso de servio pblico vige a regra no sentido de que deve ser feita . a) concorrncia, exceto quando dispensada pela lei. b) licitao, exceto nos casos legais de inexigncia. c) licitao, exceto quando dispensvel ou inexigvel. d) licitao, que seu requisito indispensvel. 10) Marque a alternativa correta a) O princpio da teoria da impreviso visa a recompor o equilbrio econmico-financeiro do contrato e permitir a continuao do servio. b) A finalidade do contrato administrativo h de ser sempre pblica, sob pena de excesso de poder. c) Os atos administrativos punitivos so sempre de natureza externa.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


d) Ala econmica toda ao ou omisso do Poder Pblico que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda, agrava ou impede a sua execuo. GABARITO: 01) B 02) D 03) B 04) C 05) C 06) D 07) C 08) D 09) D 10) A

1) Assinale a resposta incorreta. Os atos ordinrios, espcie dos atos administrativos, so os que: a) visam a regular o funcionamento da Administrao. b) visam a orientar o servidor pblico no exerccio de suas atribuies. c) incluem as instrues como uma de suas espcies. d) visam a orientar o administrativo em suas relaes com a Administrao. 2) Assinale a alternativa CORRETA: a) A administrao poder exercer o direito de regresso contra o servidor pblico que, no desempenho de suas funes, causar dano a terceiros, agindo com dolo ou culpa. b) A responsabilidade objetiva da administrao ser excluda quando o agente pblico, causador do dano a terceiros, tiver agido com abuso no exerccio de suas funes. c) s empresas permissionrias de servios pblicos, diferentemente das empresas estatais, no se aplica a responsabilidade objetiva, no que tange reparao do dano causado a terceiros. d) A ao regressiva da administrao no poder ser proposta aps a cessao do exerccio no cargo, por aposentadoria, do servidor pblico que houver causado dano a terceiros, no desempenho de suas funes. 3) No campo do Direito Administrativo, na parte relativa invalidao dos atos administrativos, tem-se entendido o seguinte: (Indicar a resposta correta) a) A Administrao Pblica s pode anular seus atos administrativos; b) A Administrao Pblica s pode revogar seus atos administrativos; c) A Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos administrativos; d) A Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos administrativos, no podendo, porm, quanto anulao, fazlo de ofcio. 4) As Secretarias de Estados so rgos localizados bem prximos cpula da Administrao Pblica, gozando de autonomia administrativa, financeira e tcnica. So classificados, portanto, como: a) rgos autnomos; b) rgos diretivos; c) rgos independentes; d) rgos superiores. 5) A revogao do ato administrativo: a) Baseia-se em razes de legitimidade ou legalidade. b) No se funda em motivos de convenincia ou de oportunidade. c) a supresso de um ato administrativo legtimo e eficaz, realizada pela administrao - e somente por ela - pr no mais lhe convir a sua existncia. d) apenas a declarao de invalidade de um ato administrativo ilegitimo ou ilegal, feita pela prpria administrao ou pelo Poder Judicirio. 6) Em matria de responsabilidade civil da Administrao, pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros, a Constituio da Repblica de 1988: a) Adotou por completo a teoria subjetiva da culpa. b) Chegou ao extremo admitindo a teoria do risco integral.

MINAS CONCURSO
c) Responsabilizou do mesmo modo, o Poder Pblico por atos predatrios de terceiros. d) Manteve a responsabilidade objetiva da Administrao, sob a modalidade do risco administrativo. 7) Para compor a Administrao Pblica Indireta, a Unio, os Estados e os Municpios podem criar Fundaes com natureza jurdica de ente privado: a) a assertiva est errada; b) no existe Fundao Pblica, j que toda Fundao de pessoa jurdica de direito privado. c) nenhum outro ente da administrao pode ser criado alm dos j existentes: Autarquia, Fundao Pblica, empresas pblicas e sociedades de economia mista; d) a afirmao est absolutamente certa; 8) Para que o ato administrativo tenha eficcia externa, deve a) ser impessoal. b) ser legtimo. c) ser publicado. d) no configurar abuso de poder. 9) Analise as seguintes afirmaes, indicando, em seguida, a alternativa adequada. 1 Em se tratando de poder vinculado, razovel ser a liberdade do administrador. 2 A discricionariedade administrativa no incide sobre a competncia e a finalidade do ato administrativo. 3 O poder disciplinar a faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores. 4 Os reguladores executivos encontram previso na Constituio Federal de 1988. a) Apenas a 4 afirmao correta. b) Todas so falsas. c) Todas as afirmaes so verdadeiras. d) Somente a 1 afirmao incorreta. 10) Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade particular, instaladas por sociedade de economia mista, caracterizam caso de a) servido civil. b) servido administrativa. c) desapropriao. d) limitao administrativa. GABARITO: 01) D 02) A 03) C 04) A 05) A 06) D 07) D 08) C 09) D 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


3) Assinale a proposio correta: a) no pode haver delegao de poderes no mbito da Administrao Pblica. b) o poder disciplinar discricionrio. c) no pode o superior hierrquico avocar a prtica de atos de competncia de inferior hierrquico. d) a punio administrativa afasta a criminal, pois no pode haver dupla punio pela mesma falta. 4) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo a) incorre em desvio de poder b) pratica ato disciplinar c) no est obrigada a instaurar processo administrativo d) age dentro de suas atribuies 5) Segundo os preceitos da Lei Complementar n 207, de 5 de janeiro de 1979 - LOP, computam-se os prazos a) excluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento, prorrogando-se este quando incidir em sbado, domingo, feriado ou facultativo, para o primeiro dia til seguinte. b) prorrogando o dia do vencimento para o primeiro dia til seguinte somente quando incidir em sbado ou domingo. c) incluindo o dia do comeo, que pode ser prorrogado para o primeiro dia til seguinte, quando incidir em sbado, domingo, feriado ou facultativo e excluindo o do vencimento. d) prorrogando o dia do comeo para o primeiro dia til seguinte, somente quando incidir em domingo ou feriado. 6) a) b) c) d) Constituem exemplos de atos administrativos ordinrios decretos e regulamentos. instrues, circulares e ordens de servio. certides, atestados e pareceres. autorizaes e permisses.

7) Em matria de concesso de servios pblicos federais, considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente, por motivo de interesse pblico, a) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e independentemente de pagamento de indenizao. b) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e independentemente de pagamento de indenizao. c) durante o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e aps pagamento de indenizao. d) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e aps pagamento de indenizao. 8) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao a) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. b) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. c) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. 9) O administrado lesado por ato de servidor pblico no exerccio da funo pblica dever ajuizar ao de ressarcimento contra: a) o Chefe do Poder ao qual est subordinado o servidor. b) o rgo pblico onde est lotado o servidor. c) a pessoa jurdica de direito pblico qual pertence o servidor. d) o prprio servidor, diretamente. 10) A edio, pelo Chefe do Executivo Municipal, de normas gerais e abstratas para viabilizar o fiel cumprimento das leis, baseia-se em seu poder a) regulamentar.

1) A fase do procedimento licitatrio denominada habilitao: a) realizada no bojo da licitao na modalidade tomada de preos. b) presumida na modalidade convite. c) Tem por objetivo avaliar se as propostas apresentadas pelos licitantes esto em conformidade com o edital. d) Exige inscrio em cadastro administrativo para a modalidade concurso. 2) Empresa concessionria, prestadora de servio pblico de distribuio de energia eltrica, por ocasio da passagem para o ano 2000, sofre uma pane em seus computadores ( bug do milnio ) e isso vem a causar danos aos usurios. Caso a prestadora no tenha como responder pelos prejuzos, configura-se a responsabilidade solidria da Unio, poder concedente, desde que a) a causa nica dos danos seja a pane. b) a concessionria no tenha responsabilidade objetiva na prestao do servio. c) o contrato de concesso no exclua a responsabilidade da Unio. d) a concessionria tenha agido com culpa.

MINAS CONCURSO
b) determinante. c) vinculado. d) sancionador. GABARITO: 01) B 02) A 03) B 04) A 05) A 06) B 07) D 08) A 09) C 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


Judicirio, correto afirmar que: a) o ato discricionrio imune ao controle judicial. b) o ato vinculado no pode ser controlado quanto aos elementos objeto e motivo. c) a legalidade o nico aspecto a ser controlado pelo Poder Judicirio. d) vedado ao Poder Judicirio apreciar o mrito do ato administrativo. 6) Delegado, aps cinco anos de servio, obtm promoo por merecimento, em concurso. Sua investidura ser a) originria e temporal. b) originria e em comisso. c) derivada e vitalcia. d) derivada e efetiva. 7) A responsabilidade extracontratual do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, atualmente entendida como sendo: a) subjetiva passvel de regresso. b) objetiva passvel de regresso. c) objetiva insuscetvel de regresso. d) subjetiva insuscetvel de regresso. 8) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Autorizao o ato administrativo, unilateral e discricionrio, pelo qual se faculta, a ttulo precrio, o exerccio de determinada atividade material, de seu exclusivo ou predominante interesse, sem a qual essa no poder ser desempenhada. II - O direito chamada desapropriao indireta, segundo doutrina e jurisprudncia pacficas, prescreve em vinte anos. III - Consoante a teoria dos motivos determinantes do ato administrativo, exposta por gastonjze, se a lei somente os legitimar mediante a adoo de certos motivos, o ato no poder subsistir caso inocorra algum desses motivos, previamente traados. IV - O laudmio ou foro o cnon ou penso paga pelo enfiteuta ao senhorio direto, pela fruio do respectivo domnio til. Das proposies acima: a) H somente duas assertivas verdadeiras. b) Apenas uma assertiva verdadeira. c) H somente trs assertivas verdadeiras. d) Nenhuma assertiva verdadeira. 9) Julgue as afirmaes sobre licitao atribuindo-lhes V (verdadeiro) ou F (falso) , assinalando a alternativa que contenha a seqncia correta, de acordo com o direito positivo ptrio: I - em todas as modalidades de licitao, contagem de prazos nos processos licitatrios considerar os dias consecutivos, excluir o dia do incio e incluir o do vencimento; II - para fim de habilitao jurdica de sociedades civis em processo licitatrio, ser exigida a inscrio do ato constitutivo, acompanhada de prova de diretoria em exerccio; III - atendendo ao princpio da publicidade previsto na Constituio federal, em todas as modalidades de licitao dever haver publicao, na Imprensa Oficial e em jornal de grande circulao, de aviso que conter a indicao do local em que os interessados podero ler e obter o texto integral do edital e as informaes sobre a licitao; IV - ultrapassada a fase de habilitao dos concorrentes e abertas as propostas, no cabe desclassific-los por motivo relacionado com a habilitao, salvo em razo de fatos supervenientes ou s conhecidos aps o julgamento; V - os membros das comisses de licitao respondero solidariamente por todos os atos praticados pela comisso, salvo se posio individual divergente estiver devidamente fundamentada e registrada em ata lavrada na reunio em que tiver sido tomada a deciso.

1) Com relao ao poder de polcia, analise as seguintes afirmativas: I. O poder de polcia permite ao Estado limitar o exerccio de direitos individuais em nome do interesse pblico. II. Os atos do poder de polcia tm como caracterstica a autoexecutoriedade. III. O Estado pode aplicar aos administrados punies administrativas em razo da no observncia de atos relativos ao poder de polcia. As afirmativas verdadeiras so somente: a) I e II b) I e III c) I , II e III d) II e III 2) Assinalar a alternativa incorreta: a) Os cargos so os lugares criados no rgo para serem providos por agentes que exercero as suas funes; b) O agente honorfico no pode receber pagamento a qualquer ttulo pelo exerccio da funo que lhe destinada; c) O ato administrativo uma manifestao unilateral de vontade da Administrao Pblica. d) Os agentes pblicos vinculam-se ao Estado por meio da investidura; 3) Assinale a alternativa correta Sobre o regime disciplinar do servidor pblico correto afirmar: I - o servidor pblico aposentado que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso ter cassada a aposentadoria; II - demitido o servidor pblico em virtude de improbidade administrativa, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico pelo prazo de 5 (cinco) anos; III - a ausncia injustificada do servidor ao servio pblico por 30 (trinta) dias consecutivos, constitui inassiduidade habitual, punvel com a pena de demisso; IV - o servidor pblico aposentado que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso ter cassada a aposentadoria, salvo se esta houver sido declarada por implemento de idade; a) as assertivas III e IV esto corretas; b) a assertiva III est correta; c) as assertivas II e III esto corretas; d) a assertiva I est correta; 4) CORRETO afirmar: a) Os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria, desde que devidamente autorizado por lei. b) A proibio de acumulao remunerada de cargos, empregos e funes pblicas abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedade de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente pelo poder pblico. c) Segundo a legislao federal, remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio no mbito do mesmo quadro, com mudana de sede. d) A transferncia forma de provimento e de vacncia de cargos pblicos. 5) Acerca do controle dos atos administrativos pelo Poder

MINAS CONCURSO
a) V F V F V b) F V F F V c) F V F V V d) V F V V F 10) Considere os seguintes atos administrativos: I. O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio. II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do Procurador Geral da Repblica. III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a construo de edifcio. Esses atos referem-se, respectivamente, a) aprovao, homologao e concesso. b) dispensa, homologao e autorizao. c) admisso, dispensa e permisso. d) homologao, aprovao e licena. GABARITO: 01) C 02) B 03) D 04) B 05) D 06) D 07) B 08) C 09) C 10) D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


7) A praa! A praa do povo Como o cu do condor. A viso potica de Castro Alves encontra ressonncia no Direito brasileiro vigente, pois neste as praas so consideradas bens a) de uso comum do povo, nelas se admitindo o exerccio da liberdade de reunio, independentemente de autorizao. b) de uso irrestrito, nelas no se admitindo limitao liberdade de ir e vir do povo. c) de uso especial, incluindo tal uso o lazer e as relaes sociais e polticas da populao. d) dominicais, inalienveis e afetados ao uso gratuito pelo povo. 8) Marque a alnea errada: as Autarquias so entidades da Administrao Indireta e, enquanto pessoa jurdica de direito pblico, a) Tm origem na vontade do Estado; b) Podem se extinguir por vontade prpria; c) No tm fins lucrativos; d) Tm finalidade de interesse coletivo. 9) A responsabilidade extracontratual do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) Subjetiva passvel de regresso; b) Objetiva insusceptvel de regresso; c) Subjetiva insusceptvel de regresso. d) Objetiva passvel de regresso; 10) Imvel de propriedade de autarquia estadual, utilizado no exerccio de sua atividade fim, considerado bem a) particular dominical. b) pblico de uso comum do povo, por destinao. c) pblico de uso comum do povo, por natureza. d) pblico de uso especial. GABARITO: 01) A 02) C 03) C 04)B 05) C 06) D 07) A 08) B 09) D 10) D

1) Em relao discricionariedade, no correto afirmar: a) somente ocorre quando a lei expressamente confere Administrao o poder de exerc-la b) jamais se manifesta em relao ao sujeito do ato administrativo c) tem por fundamento o binmio convenincia e oportunidade d) pode ser controlada mediante ato do Poder Judicirio 2) O CADE - Conselho Administrativo de Defesa Econmica pela sua natureza jurdica a) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda. b) rgo vinculado ao Conselho Monetrio Nacional. c) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Justia. d) rgo colegiado subordinado diretamente ao Presidente da Repblica. 3) A que ramo da cincia jurdica pertence o Direito Administrativo? a) Ao Direito Pblico. b) Ao Direito Misto. c) Ao Direito Pblico Interno. d) Ao Direito Pblico e Direito Privado. 4) O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando o administrador pblico a) age com ausncia de competncia. b) exerce suas funes com observncia das formalidades legais, porm movido por razes estranhas ao interesse pblico. c) no asssume a sua responsabilidade funcional. d) age com arbitrariedade. 5) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. b) o servidor acumule vencimentos com proventos. c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 6) A transferncia, pelo Estado a empresa particular, da execuo de um servio pblico, pode ser feita mediante a) nomeao para cargo pblico, precedida de concurso. b) doao, precedida de delegao legislativa. c) desapropriao indireta, sucedida de declarao de utilidade pblica. d) concesso de servio, antecipada de licitao.

1) Em relao concesso de servio pblico, correto afirmar: a) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual denomina-se caducidade b) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo da concesso c) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a terceiros, por conseqncia de seus servios, tem natureza subjetiva d) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso 2) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo a) mandado de segurana. b) mandado de injuno. c) habeas corpus. d) habeas data. 3) Sobre licitao, tem-se como certo que: a) A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de pequena diferena de preo entre os concorrentes, poder ser declarada vencedora a empresa do lugar, embora de preo maior a sua proposta. b) Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao dispensada, dispensvel ou inexigvel) , as obras, servios, compras e alienaes a cargo da administrao pblica, sero contratados mediante processo de licitao pblica. c) A competncia para legislar sobre o tema concomitante da Unio, dos Estados e dos Municpios, conforme a natureza da obra, servio, compra ou alienao. d) No contrato para realizao de obra licitada, pode ser dispensada a exigncia de qualificao tcnica da contratada para realizar a obra.

MINAS CONCURSO
4) Novamente sobre a POSSE, marque a incorreta: a) Na proteo posse cabe manter-se ou restituir-se por fora prpria desde que prontamente e utilizando-se dos meios disponveis com moderao; b) Fmulo da posse o possuidor com justo ttulo e boa f; c) O direito brasileiro reconhece apenas trs aes possessrias tpicas: reintegratria, de manuteno e interdito proibitrio; d) Perde-se a posse dos direitos pela inrcia, no os exercendo at que prescrevam ou por impossibilidade. 5) A ao por ato de improbidade administrativa prescreve em: a) 05 (cinco) anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. b) 03 (trs) anos contados a partir da data da prtica do ato ilcito. c) Dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares punveis com demisso a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego. d) As alternativas b e c esto corretas. 6) Entre os setores abaixo de atuao da polcia administrativa, assinale o nico cuja competncia para a respectiva execuo privativa de uma nica das esferas da Federao. a) polcia das profisses b) polcia sanitria c) polcia dos costumes d) polcia ambiental 7) Os servidores pblicos federais, da Administrao Direta e Indireta, independente do seu regime jurdico (CLT ou Estatutrio da Lei 8.112/90) , so a) vinculados ao mesmo sistema de previdncia social, com iguais encargos e benefcios b) protegidos pela estabilidade c) protegidos pela garantia do salrio-mnimo d) participantes do Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS) 8) A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder: a) disciplinar. b) de polcia. c) hierrquico. d) regulamentar. 9) Sobre improbidade administrativa, assinale a alternativa ERRADA. a) As sanes previstas no artigo 12 da Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) no tm natureza criminal. b) Para a aplicao das sanes previstas no artigo 12 da Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) faz-se necessria a efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. c) A aplicao das sanes previstas no artigo 12 da Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) , independe da aprovao ou rejeio das contas pelos rgos de controle interno ou pelos Tribunais e Conselhos de Contas. d) Para os fins da Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) reputa-se agente pblico todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades da Administrao direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de qualquer entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10) Assinale a afirmativa falsa, tratando-se do tombamento de bem a favor do patrimnio histrico ou artstico. a) O tombamento de coisa pertencente pessoa natural podese dar de modo voluntrio. b) O tombamento de bem pblico municipal pode-se dar de ofcio, por ato da autoridade superior do rgo de patrimnio histrico e artstico nacional. c) O direito de preferncia a favor do Poder Pblico no inibe o proprietrio de gravar a coisa tombada de penhora ou hipoteca. d) As obras de origem estrangeira no se incluem no patrimnio histrico e artstico nacional. GABARITO: 01) A 02) B 03) B 04) B 05) D 06) A 07) C 08) B 09) B 10) D

1) Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve a) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazolegal. b) receber o recurso como denncia. c) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo. d) negar recebimento ao recurso. 2) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93. b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. 3) A aposentadoria de um servidor pblico, que, decretada e publicada, somente se aperfeioa com o registro dos respectivos proventos no Tribunal de Contas competente, tem a natureza de ato administrativo que se classifica como : a) Simples. b) Composto. c) Complexo. d) Declaratrio. 4) O fenmeno da distribuio interna de competncia e de servio denomina-se a) desconcentrao. b) descentralizao. c) competncia residual. d) competncia concorrente. 5) Sobre licitao, assinale a alternativa ERRADA. a) Ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes. b) A concesso ou permisso de servios pblicos, salvo os casos previstos em lei, deve ser precedida de licitao. c) possvel Administrao Pblica, no instrumento convocatrio, restringir a participao na licitao a pessoas fsicas ou jurdicas que tenham sua sede ou domiclio no local onde se realizar a licitao. d) Todos quantos participem de licitao promovida pelos rgos ou entidades da Administrao Pblica tm direito

MINAS CONCURSO
pblico subjetivo fiel observncia do pertinente procedimento estabelecido, podendo qualquer cidado acompanhar o seu desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. 6) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder: a) hierrquico. b) normativo. c) de polcia. d) discricionrio. 7) A declarao de inidoneidade imposta a um licitante pelo Secretrio da Segurana Pblica do Estado de So Paulo produz efeitos em relao aos rgos a) estaduais, apenas. b) estaduais e municipais, apenas. c) pblicos em geral, exceto os autrquicos e paraestatais. d) federais, estaduais, distritais e municipais. 8) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter sido praticado por autoridade incompetente. II. por ter perdido sua utilidade. III. por ferir direito lquido e certo do particular. Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) todas esto corretas b) apenas a I est correta c) todas esto erradas d) apenas a II est correta 9) Assinale a alternativa correta: a) Segundo a teoria dos motivos determinantes, invlido o ato discricionrio que no houver sido motivado contempornea ou precedentemente sua expedio; b) No direito brasileiro, o trao diferencial especfico entre revogao e anulao reside em que a primeira de competncia da Administrao e a segunda tanto pode ser produzida pela Administrao quanto pelo Poder Judicirio; c) Salvo os casos previstos na Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei; d) Qualquer cidado, partido poltico ou sindicato pode propor ao popular para anular atos lesivos ao patrimnio pblico. 10) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar que a) so caracterizados pela essencialidade e necessidade. b) podero ser prestados por terceiros. c) s podero ser prestados pelo Poder Pblico. d) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica. GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04) A 05) C 06) C 07) D 08) A 09) C 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) executariedade. c) imperatividade. d) Legitimidade. 3) rgos Pblicos so: a) Centros de realizao de atividades polticas b) Centros de comando c) Centro de competncia d) A expresso ftica dos Poderes. 4) De acordo com as regras existentes no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro e seu regulamento, analise as afirmativas a seguir: I - A punio de suspenso por at 30 dias pode ser aplicada na sindicncia. II - O prazo mximo da suspenso como punio de 120 dias. III - A punio de suspenso pode ser convertida em multa, na base de 60% por dia de vencimento ou remunerao. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) III; b) II; c) I; d) I e II; 5) EM RELAO AO PROCEDIMENTO LICITATRIO, PODE-SE AFIRMAR QUE: I. ele pode ser anulado por interesse pblico ou revogado por motivo de ilegalidade; II. no caso de empate entre licitantes possvel considerar vantagens contidas nas propostas mas no previstas pelo Edital para a declarao do vencedor; III. leilo a modalidade de licitao utilizvel para a venda de bens mveis e de bens imveis, estes ltimos apenas quando adquiridos mediante procedimento judicial ou por dao em pagamento. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que: a) todas esto erradas b) apenas a III est correta c) apenas a II est correta d) apenas a I est correta 6) No exerccio das funes constitucionais de fisca-lizao financeira e oramentria da Administra-o Pblica Federal, compete a) ao rgo especfico do controle interno ava-liar a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio b) ao rgo prprio do controle interno julgar a regularidade das contas dos administradores e demais responsveis por bens ou dinheiros pblicos c) ao Senado Federal julgar as contas anuais do Presidente da Repblica d) ao Congresso Nacional, julgar a regularidade das contas dos administradores e demais responsveis por bens ou valores pblicos 7) O controle interno da administrao d-se: a) Por declarao judicial; b) Por meio da homologao dos atos, da revogao, da aprovao e da invalidao; c) Pela prescrio; d) Pela configurao da categoria dos chamados atos inexistentes. 8) Por fora de expressa previso legal, a Administrao Federal no pode mais anular os atos administrativos de que hajam resultado efeitos patrimoniais para os respectivos destinatrios de boa-f, se j decorrido: a) Prazo prescricional quinquenal. b) Prazo prescricional bienal. c) Prazo decadencial decenal. d) Prazo decadencial quinquenal.

1) Entre as modalidades de procedimento licitatrio, indique aquela que a legislao no prev: a) tomada de preos; b) convite; c) leilo; d) convnio; 2) A doutrina denomina poder extroverso da Administrao aquele que permite ao Poder Pblico editar provimentos que interferem na esfera jurdica do administrado. Tal poder d a esse ato administrativo o atributo de: a) exigibilidade.

10

MINAS CONCURSO
9) Marque a opo correta: a) O servidor pblico, investido no emprego por concurso pblico, adquirir a estabilidade, aps o cumprimento de estgio probatrio com durao de trs anos. b) Lei Ordinria regulamentar a perda do cargo por insuficincia de desempenho, a ser apurado mediante procedimento de avaliao peridica, assegurada ampla defesa. c) O servidor estvel h de ser efetivo, mas nem todo servidor efetivo estvel. d) A vitaliciedade aplica-se a todos os cargos pblicos que assegurem a continuidade da prestao do servio pblico, que de carter permanente. 10) Marque a afirmativa CORRETA. As agncias executivas so resultado : a) da qualificao de empresa pblica. b) da criao de fundao privada para executar projetos do governo federal. c) da qualificao de fundao pblica ou de autarquia . d) da qualificao de sociedade de economia mista e outorga de atribuies executivas. GABARITO: 01) D 02) C 03) C 04) C 05) B 06) A 07) B 08) D 09) C 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


6) O ato revogador de um ato administrativo tem natureza a) declaratria. b) constitutiva. c) negativa. d) extintiva. 7) No tocante ao popular, e segundo a Lei n 4.717, de 1965, sero considerados nulos os atos administrativos a) lesivos, quando praticados por autoridade incompetente. b) no lesivos, quando viciados pela ilegalidade do objeto. c) no lesivos, quando praticados visando a finalidade diversa daquela prevista na regra de competncia. d) no lesivos, quando baseados em pressuposto de fato materialmente inexistente. 8) De acordo com a lei n8.112/90, no hiptese de vacncia do cargo pblico: a) exonerao; b) demisso; c) readaptao; d) reverso; 9) A Fundao Centro Brasileiro para a Infncia e Adolescncia : a) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta. b) pessoa jurdica de direito privado. c) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. d) pessoa jurdica de direito pblico, dotada de personalidade jurdica de direito privado. 10) Entre os poderes da Administrao, NO se pode relacionar: a) o poder normativo-regulamentar, exercido privativamente pelo Chefe do Poder Executivo, que consiste na regulamentao das leis por meio da expedio de decretos e regulamentos para sua fiel execuo; b) o poder normativo-interno, decorrente da relao hierrquica, o qual consiste na expedio de atos normativos, como resolues, portarias e instrues, com o objetivo de ordenar a atuao dos rgos subordinados; c) o poder hierrquico de avocar atribuies, desde que estas no sejam da competncia exclusiva do rgo subordinado; d) o poder normativo-autnomo, exercido privativamente pelo Chefe do Poder Executivo consistindo na expedio de decretos autnomos sobre matria de sua competncia, ainda no disciplinada por lei. GABARITO: 01) C 02) A 03) B 04) B 05) C 06) B 07) A 08) D 09) C 10) D

1) As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies constitucionais, so denominadas a) Agentes Honorficos. b) Agentes Credenciados. c) Agentes Polticos. d) Agentes Delegados. 2) O direito da Administrao de anular atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa f, , em regra, exercitvel: a) No prazo decadencial de 5 anos. b) A qualquer tempo. c) No prazo prescricional de 5 anos. d) No prazo prescricional decenal. 3) H somente uma alternativa correta em relao ao enunciado da questo. No mbito do Estado, a quem compete o controle do Ato Administrativo? a) Ao Poder Executivo. b) Ao Poder Judicirio. c) lei. d) Ao Poder Legislativo. 4) Destaque a alternativa incorreta. a) Aeroportos clandestinos utilizados para trfico de drogas no do ensejo expropriao de que trata o artigo 243 da Constituio. b) A desapropriao forma derivada de aquisio da propriedade. c) A desapropriao pode ser efetuada, alm de outros fundamentos, por interesse social. d) Na hiptese de desapropriao, os lucros cessantes devem ser includos no pagamento. 5) A Administrao Pblica compreende uma estrutura operacional composta de rgos que executam atribuies especficas. Sobre a estrutura da Administrao Pblica Federal Brasileira, incorreto afirmar que possuem em sua composio: a) Empresas de Economia Mista e Fundaes Pblicas. b) rgos da Administrao Direta, Indireta, Autrquica e Fundacional. c) Secretarias de Estado e Empresas Pblicas. d) Ministrios, Empresas Pblicas e outros entes.

1) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel: a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; b) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a restaurao do cargo extinto; c) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; d) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do quadro ao qual pertencia; 2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, so modalidades de licitao a) a concorrncia e a tomada de preos, apenas. b) a concorrncia, a tomada de preos, o concurso e o leilo, apenas.

11

MINAS CONCURSO
c) a concorrncia, o convite, o concurso e o leilo, apenas. d) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e o leilo. 3) A transferncia da execuo de determinado servio pblico a uma pessoa jurdica de direito privado, conservando o Poder Pblico a titularidade do servio, chamada de descentralizao a) territorial. b) por servios. c) funcional. d) por colaborao. 4) D-se a figura da substituio processual: a) na ao popular. b) no mandado de segurana coletivo. c) no habeas data. d) no mandado de injuno. 5) pressuposto da desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria: a) que a propriedade seja produtiva; b) o depsito em juzo de um quinto do valor do imvel; c) o prvio pagamento em dinheiro; d) que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social. 6) a) b) c) d) O ato administrativo espcie do gnero ato: judicial; jurdico; do administrador; formal;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA; b) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA; c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA. 8) Cabra da Peste, cidado brasileiro, de Cajazeiras-PB, pretende ingressar no servio pblico e passa por vrias fases, at ficar de tal modo vinculado ao cargo, que somente aps processo administrativo, ou sentena penal transitada em julgado, que pode ser demitido. As sucessivas fases pelas quais passa esto dispostas na seguinte ordem: a) aprovao em concurso pblico, exerccio, estgio probatrio, nomeao e estabilidade. b) aprovao em concurso, exerccio, nomeao, posse, estgio probatrio e estabilidade. c) posse, nomeao, exerccio, aprovao em concurso pblico, estgio probatrio e estabilidade. d) aprovao em concurso, nomeao, posse, exerccio, estgio probatrio e estabilidade. 9) Em termos de licitao, mostra-se incorreto afirmar: a) obras e servios podero ser executados sob a forma de execuo indireta, por empreitada por preo unitrio; b) inexigvel a licitao, quando houver inviabilidade de competio; c) nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a administrao, em qualquer hiptese; d) os recursos administrativos em matria de licitao (Lei n 8666/93, art. 109, I, a e b) tm efeito suspensivo. Os demais no o tm, mas a autoridade competente, motivadamente e presente o interesse pblico, pode atribuir-lhes efeito suspensivo. 10) O contrato administrativo poder ser rescindido a) em caso de ilegalidade da licitao, em procedimento administrativo em que seja assegurada ampla defesa. b) unilateralmente pela Administrao, em caso de interesse pblico ou convenincia. c) por inadimplemento do contratado, desde que haja deciso judicial. d) somente por acordo em face de a posio das partes ser de horizontalidade. GABARITO: 01) A 02) D 03) D 04) B 05) D 06) B 07) D 08) D 09) C 10) B

7) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas quando houver culpa do contratado. 2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto, ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real, vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a emergncia decorrente da incria do administrado. J a inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto, determinada circunstncia especial, de fato ou de direito, reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao, encontrando-se as respectivas hipteses arroladas taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador invocar outras razes que no as l elencadas. 3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela Constituio da Repblica, deve necessariamente ser observado quando referida sindicncia for instaurada como providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes, quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso tiver cabida o princpio da verdade sabida. 4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e realizar a aquisio de bens independentemente de licitao. 5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia.

1) Atividade da Administrao Pblica, subordinada ordem jurdica e ao controle jurisdicional, que acarrete limite ao exerccio de um direito do particular, caracteriza a) regulamento autnomo. b) poder de polcia. c) polcia judiciria. d) ordem pblica. 2) Se durante o perodo de estgio probatrio o funcionrio no atende as exigncias contempladas na lei, a administrao poder: a) demiti-lo a bem do servio pblico; b) remov-lo ex officio; c) reenquadrar o servidor em outra funo; d) exoner-lo justificadamente; 3) Julgue as afirmaes sobre licitao atribuindo-lhes V (verdadeiro) ou F (falso) , assinalando a alternativa que contenha a seqncia correta, de acordo com o direito positivo ptrio: I - em todas as modalidades de licitao, contagem de prazos nos processos licitatrios considerar os dias consecutivos, excluir o dia do incio e incluir o do vencimento; II - para fim de habilitao jurdica de sociedades civis em

12

MINAS CONCURSO
processo licitatrio, ser exigida a inscrio do ato constitutivo, acompanhada de prova de diretoria em exerccio; III - atendendo ao princpio da publicidade previsto na Constituio federal, em todas as modalidades de licitao dever haver publicao, na Imprensa Oficial e em jornal de grande circulao, de aviso que conter a indicao do local em que os interessados podero ler e obter o texto integral do edital e as informaes sobre a licitao; IV - ultrapassada a fase de habilitao dos concorrentes e abertas as propostas, no cabe desclassific-los por motivo relacionado com a habilitao, salvo em razo de fatos supervenientes ou s conhecidos aps o julgamento; V - os membros das comisses de licitao respondero solidariamente por todos os atos praticados pela comisso, salvo se posio individual divergente estiver devidamente fundamentada e registrada em ata lavrada na reunio em que tiver sido tomada a deciso. a) V F V F V b) F V F F V c) F V F V V d) V F V V F 4) A autarquia pode ser caracterizada como a) pessoa jurdica distinta do estado, excluda tanto de subordinao hierrquica como de controle da rbita estatal. b) pessoa jurdica cujo capital seja formado apenas por recursos de pessoas de direito pblico interno. c) pessoa jurdica de direito privado, que desempenha, por imposio legal, atividade tpica da Administrao Pblica. d) pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, para realizar servio pblico ou explorar atividade econmica. 5) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) das praias martimas c) dos terrenos de marinha d) do mar territorial 6) Assinale a alternativa errada, relativamente concesso do direito real de uso: a) equipara-se, como direito real, com a enfiteuse; b) direito transfervel por ato inter vivos, sucesso a ttulo gratuito ou mediante pagamento; c) direito outorgado mediante escritura pblica ou particular, sujeito a registro em cartrio imobilirio; d) direito real resolvel, para fins especficos de urbanizao, industrializao, edificao, cultivo ou outra explorao de interesse social; 7) Um Municpio desapropriou, por interesse social, um terreno pertencente a uma autarquia federal, em favor de uma fundao, privada que se dedica a atender gratuitamente, com servios mdicos, crianas desamparadas. Quanto a tal fato, pode-se afirmar corretamente que: a) a desapropriao ilegal, pois no pode ser desapropriado bem em favor de pessoa jurdica de direito privado. b) a desapropriao ilegal, pois os Municpios no podem desapropriar bens das autarquias federais; c) a desapropriao legal, pois no ofende a lei e objetiva interesse social explcito; d) a desapropriao ilegal, pois Municpios no possuem poder expropriatrio; 8) a) b) c) d) So bens da Unio, dentre outros: Todas as ilhas fluviais existentes. Todos os rios limtrofes de municpios. Os recursos minerais, exceto os do subsolo. O mar territorial.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


9) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se, espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao, nesse campo, a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio ambiente. b) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o comrcio. c) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra o meio ambiente e suas respectivas sanes. d) compreende o controle da poluio, a preservao dos recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos. 10) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) dos terrenos de marinha c) do mar territorial d) das praias martimas GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04) D 05) A 06) A 07) B 08) D 09) D 10) A

1) Nos contratos administrativos vigora: a) a inoponibilidade absoluta em desproveito da Administrao; b) a consensualidade e a gratuidade; c) inoponibilidade atenuada, possibilitando em alguns casos a invocao da exceo do contrato no cumprido contra a Administrao; d) a falta de garantia do contratado ao equilbrio econmicofinanceiro, visto deter a Administrao de poder para unilateralmente alterar e extinguir o contrato. 2) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; 3) Em face da Emenda Constitucional n 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, podemos afirmar que a) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. b) foi extinta a garantia da estabilidade. c) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. d) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. 4) Assinale a alternativa correta: a) obrigatrio que a concesso de servios pblicos seja precedida de concorrncia, tomada de preos ou convite, conforme o vulto econmico do negcio. b) Sociedades de economia mista e empresas pblicas, por serem pessoas jurdicas de direito privado, no esto sujeitas ao dever de licitar, conquanto seja aconselhvel que efetuem

13

MINAS CONCURSO
licitaes, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou servio, efetuou-se com favoritismo ou a preos indevidos, o contrato resultante sujeita-se a ser anulado; c) Convalidao do ato administrativo o suprimento de sua invalidade com efeitos retroativos; d) So atos concernentes ao chamado Poder de Polcia Administrativa: autorizaes, licenas, tombamento de bens em razo de interesse histrico ou artstico e constituio de servides administrativas; 5) A respeito das concesses e permisses de servios pblicos, pode ser afirmado que: a) o concessionrio s poder transferir a concesso com a nuncia expressa do concedente; b) o concessionrio poder, desde que justificadamente, transferir a concesso; c) tanto a concesses como a permisso devero ser sempre precedidas de licitao; d) a precariedade no uma das principais caractersticas da permisso, uma vez que se trata de ato unilateral, intuitu personae, por meio do qual o Poder Pblico transfere a algum por prazo indeterminado o desempenho de um certo servio de sua alada. 6) O art. 1 e seu 1 da Lei Federal n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Federal, dispem: Art. 1 Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao. 1 Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. exemplo de ato cuja edio NO est vinculada ao texto da Lei 9.784/99 transcrito: a) concesso, por Juiz Federal de primeiro grau, de medida liminar suspendendo o curso de processo licitatrio. b) revogao, pelo Presidente do Senado Federal, de ato funcional praticado por seu antecessor no cargo. c) ato de delegao interna de competncia em matria de execuo oramentria, expedido pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. d) anulao, por Superintendente de autarquia da Unio, de autorizao por ele expedida. 7) Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica a) no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao resolver-se em perdas e danos. b) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em ttulo constitudo h mais de vinte anos. c) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado proprietrio do bem. d) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em previso de preferncia legal para aquisio do bem. 8) O servidor pblico que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus passagens e a) indenizao de servio extraordinrio. b) dirias. c) ajuda de custo. d) indenizao especial. 9) O servidor pblico civil estvel pode perder o cargo: I - por sentena judicial, ainda que sujeita a recurso; II - em virtude de processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


III - em virtude de diplomao como vereador municipal; IV - em virtude de sua convocao para o servio militar . Sobre as afirmativas acima, pode-se dizer que: a) apenas I est correta; b) I e III esto corretas; c) II e III esto corretas; d) apenas II est correta; 10) As terras devolutas pertencem: a) exclusivamente Unio b) exclusivamente aos Municpios c) exclusivamente aos Estados d) Unio e aos Estados, conforme sua localizao GABARITO: 01) C 02) C 03) C 04) C 05) C 06) A 07) A 08) B 09) D 10) D

1) A modalidade de licitao necessria para o contrato de concesso de direito real de uso a) a concorrncia. b) o convite. c) o leilo. d) a tomada de preo. 2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, so modalidades de licitao a) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e o leilo. b) a concorrncia, a tomada de preos, o concurso e o leilo, apenas. c) a concorrncia, o convite, o concurso e o leilo, apenas. d) a concorrncia e a tomada de preos, apenas. 3) Analise as afirmativas abaixo. I. Em razo da supremacia dos interesses pblicos, pode a Administrao, de forma unilateral, constituir obrigaes aos particulares e, em determinados casos, pode modificar unilateralmente as relaes com estes j estabelecidas. II. A Administrao, escudada na supremacia do interesse pblico sobre o privado, pode exercer as prerrogativas de sua posio privilegiada com a mesma autonomia e liberdade com que os particulares exercitam seus direitos. III. A Administrao pode promover a revogao dos prprios atos atravs de manifestao unilateral de vontade e pode, quando viciados, deles decretar a nulidade. Pode-se dizer que esto corretas as afirmativas a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. 4) Assinale a nica resposta correta: A investidura em cargo pblico efetivo do aprovado em concurso pblico de provas e ttulos ocorre com o(a) : a) Nomeao. b) Provimento. c) Posse. d) Admisso. 5) As Administraes Regionais da Prefeitura Municipal de So Paulo caracterizam servio pblico a) descentralizado. b) desconcentrado. c) regionalizado. d) delegado. 6) Em matria de licitaes pblicas, certo que a) a circunstncia de fato encontrada na pessoa com quem se

14

MINAS CONCURSO
quer contratar, que impede o certame, caracteriza a licitao denominada dispensvel. b) a licitao, cuja hiptese recebe as denominaes de dispensada, dispensvel e inexigvel, tm o mesmo significado e procedimento, produzindo os mesmos efeitos. c) a desnecessidade de ato prvio da Administrao Pblica para licitar caracteriza a licitao inexigvel, porque a obrigao de licitar vem excluda por fora de lei. d) na licitao dispensvel ou na inexigvel, dentro das hipteses cabveis, a excluso da obrigao de licitar exige um prvio ato da Administrao Pblica. 7) Tratando-se de servio pblico, no se inclui entre os encargos do concessionrio: a) prestar contas da gesto do servio aos usurios, nos termos do contrato. b) captar, aplicar e gerir os recursos necessrios prestao do servio. c) fixar as tarifas de remunerao do servio, nos limites contratuais. d) prestar servio adequado. 8) So estveis os servidores pblicos nos termos do art. 41 da Constituio Federal de 1988: a) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio; b) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps dois anos, independente do efetivo exerccio; c) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps trs anos de efetivo exerccio; d) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps trs anos, independente do efetivo exerccio. 9) O servidor pblico civil estvel, cuja demisso invalidada por sentena judicial, tem garantido seu retorno ao cargo anteriormente exercido, mediante: a) Reverso. b) Readmisso. c) Reintegrao. d) Reconduo. 10) incorreto dizer que a) poder haver contratao, por tempo determinado, para atender necessidade temporria excepcional. b) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. c) os cargos em comisso dependem de concurso pblico. d) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical. GABARITO: 01) A 02) A 03) C 04) C 05) B 06) D 07) C 08) C 09) C 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) A anulao e a revogao, no mbito da prpria Administrao, so, necessariamente e sempre, classificadas como: a) Atos Discricionrios. b) Atos Administrativos. c) Atos Declaratrios de Direitos. d) Atos Vinculados. 3) O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados, no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e caracterizado como sendo um(a) a) rgo autnomo b) autarquia federal c) empresa pblica d) sociedade de economia mista 4) Tendo em vista os princpios pelos quais se rege a Administrao Pblica, indicar a afirmativa incorreta: a) Os princpios que constam da Constituio Federal so aplicveis aos trs nveis de Governo da Federao; b) O princpio da publicidade comporta excees, tratando-se de procedimento licitatrio; c) O princpio da motivao impe que o agente pblico explicite o fundamento de todo ato praticado; d) O desvio de finalidade exprime, muito freqentemente, desrespeito ao princpio da moralidade. 5) Assinale a alternativa correta: a) N.D.A. b) Pelo princpio da oficialidade compreende-se que a instaurao do processo administrativo somente pode se dar com base na lei e para preserv-la. c) Sindicncia um procedimento disciplinar, solene, de apurao das infraes cometidas pelos servidores e conseqente aplicao da pena administrativa. d) So princpios estruturadores do processo administrativo a legalidade subjetiva, oficialidade, formalismo e a publicidade. 6) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito: a) Ao seu mrito. b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou. c) sua convenincia e oportunidade. d) sua utilidade pblica e ao seu interesse social. 7) Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade a) autorizao. b) permisso. c) concesso. d) licena. 8) Tratando-se do servio pblico, assinale a afirmativa falsa. a) A encampao da concesso de servio pblico, por inexecuo contratual por parte do concessionrio, dar-se- mediante um ato unilateral. b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser prestado, na licitao para concesso de servios pblicos. c) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o inadimplemento do usurio, mediante prvio aviso. d) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio adequado. 9) Assinale a alternativa que no reflete uma das formas de provimento de cargo pblico previstas na lei n 8.112/90: a) nomeao; b) reconduo; c) reintegrao; d) acesso.

1) Assinale a alternativa correta: a) A Fazenda Pblica civilmente responsvel por erro judicirio contido em sentena. b) Por disposio constitucional, ficar o Juiz individual e civilmente responsvel pela condenao por erro judicirio, independentemente do dolo. c) A Fazenda Pblica civilmente responsvel quando comprovada a culpa manifesta do funcionrio pblico, no exerccio de suas atribuies. d) Em caso de improbidade administrativa, alm da suspenso dos direitos polticos, perda de funo pblica e indisponibilidade dos bens, haver ressarcimento ao errio pblico.

15

MINAS CONCURSO
10) Considere as afirmaes abaixo, quanto s denncias sobre irregularidades praticadas por servidor pblico e seus requisitos para merecer apurao pela Administrao Pblica. I. Devero conter a identificao e o endereo do denunciante. II. Podero ser annimas, desde que o fato narrado configure infrao disciplinar ou penal. III. Devero ser formuladas por escrito, com a autenticidade confirmada. IV. Sero apuradas mesmo quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou penal. So corretos APENAS a) I e IV b) I e III c) II d) III e IV GABARITO: 01) B 02) B 03) C 04) B 05) A 06) B 07) D 08) A 09) D 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


fins de mandado de segurana; b) so considerados funcionrios pblicos para todos os efeitos; c) no esto sujeitos proibio da acumulao de cargos; d) nenhuma das alternativas anteriores est correta. 7) Os cargos pblicos predispostos a receber servidores com a mais forte garantia de permanncia so denominados cargos a) efetivo, aps estgio probatrio. b) em comisso. c) de provimento vitalcio. d) de provimento efetivo. 8) Atos administrativos vinculados ou regrados so: a) Aqueles que a Administrao pratica sem usar de sua supremacia sobre o administrado b) Aqueles que a Administrao pode praticar com liberdade de escolha de seu contedo, de seu destinatrio de sua convenincia, de sua oportunidade e do modo de sua realizao. c) Todos aqueles que destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam pelas reparties pblicas. d) Aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao. 9) A dispensa de licitao para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para as atividades contempladas no contrato de gesto, consubstancia dispensa em razo a) da pessoa. b) de pequeno valor. c) do objeto. d) de situaes excepcionais. 10) O contrato administrativo tem como caracterstica: I. a presena de clusulas exorbitantes; II. a imutabilidade; III. a incompatibilidade total com a natureza do contrato de adeso. certo afirmar que a) apenas III est correto. b) apenas II est correto. c) apenas I est correto. d) I, II e III esto corretos. GABARITO: 01) A 02) B 03) C 04) C 05) D 06) A 07) C 08) D 09) A 10) C

1) Em relao concesso de servio pblico, correto afirmar: a) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual denomina-se caducidade b) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo da concesso c) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a terceiros, por conseqncia de seus servios, tem natureza subjetiva d) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso 2) Sobre autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica, correto dizer-se que: a) A empresa pblica e a sociedade de economia mista que explorem atividade econmica sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias. b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. c) A criao de sociedade de economia mista e de autarquia depende de lei especfica, e a criao de uma empresa pblica pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo. d) E livremente permitida a explorao de atividade econmica pelo Estado. 3) a) b) c) d) No caracterstica do contrato administrativo: Natureza de contrato de adeso. Finalidade pblica. Liberdade de forma. Presena de clusulas exorbitantes.

4) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das praias martimas b) dos terrenos de marinha c) das ilhas ocenicas d) do mar territorial 5) Os jurados, os membros das mesas apuradoras de votos poca das eleies e os indivduos recrutados para o servio militar obrigatrio podem ser denominados apropriadamente: a) agentes pblicos; b) servidores pblicos; c) servidores pblicos temporrios. d) particulares em colaborao com a Administrao; 6) Os funcionrios das fundaes institudas pelo Poder Pblico: a) no so considerados funcionrios pblicos, exceto para

1) Aps trs anos de exerccio subseqentes nomeao por concurso, o servidor pblico goza de estabilidade. Porm, poder ser desligado do servio a) no caso em que seu cargo venha a ser extinto ou declarado desnecessrio. b) quando de reforma administrativa realizada por lei. c) mediante procedimento peridico de desempenho, assegurada ampla defesa. d) a critrio da Administrao, com exonerao devidamente justificada. 2) Assinale a resposta incorreta. Os atos ordinrios, espcie dos atos administrativos, so os que: a) incluem as instrues como uma de suas espcies. b) visam a orientar o servidor pblico no exerccio de suas atribuies. c) visam a orientar o administrativo em suas relaes com a Administrao. d) visam a regular o funcionamento da Administrao. 3) Policial preso em flagrante por crime de concusso. Em seu desfavor, alm do processo penal, instaurado procedimento disciplinar que culmina com decreto demissrio.

16

MINAS CONCURSO
Para atender aos requisitos de validade do ato administrativo esse decreto foi assinado pelo a) Juiz Criminal. b) Governador. c) Secretrio da Segurana Pblica. d) Presidente da Comisso Processante. 4) Quanto ao Poder de Polcia Administrativa, pode-se afirmar, corretamente: a) pode ser imposto coercitivamente pela Administrao Pblica e abrange genericamente as atividades, propriedades e os monoplios fiscais. b) caracteriza-se, normalmente, pela imposio de abstenes aos particulares. c) manifesta-se somente atravs de atos normativos gerais. d) objetiva impedir ou paralisar atividades anti-sociais e responsabilizar os violadores da ordem jurdica. 5) Uma alternativa est incorreta. Indique-a. a) Integram a dvida pblica consolidada as operaes de crditos de prazo inferior a 12 meses cujas receitas tenham constado do oramento. b) Para os fins da Lei de Responsabilidade Fiscal, no se considera aumento de despesa a prorrogao daquela criada por prazo determinado. c) A sociedade controlada do Distrito Federal submete-se Lei de Responsabilidade Fiscal. d) O Governo do Distrito Federal manter sistema de custos que permita a avaliao e o acompanhamento da gesto oramentria, financeira e patrimonial. 6) Sobre a desapropriao, correto afirmar-se que: a) aps desapropriar um bem, e indenizar equivocadamente quem no for o seu proprietrio, no poder o Poder Pblico ser o legtimo proprietrio de tal bem, devendo, para tanto invalidar a expropriao e se obrigar realizao de um novo processo expropriatrio; b) o prazo de caducidade da declarao de utilidade pblica para desapropriao fundamentada em necessidde ou utilidade pblica de dois anos, ao passo que o prazo de caducidade da declarao de interesse social com fim de desapropriao de cinco anos. c) evidente que os terceiros titulares de direitos reais de garantia sobre o bem desapropriado tm seus direitos subrogados no preo, ou seja, passam a estar garantidos pelo valor que fora pago a ttulo de indenizao na desapropriao; d) uma vez efetuada a despropriao, est a mesma vinculada ao ttulo precedente, j que a vontade do Poder Pblico e o pagamento do preo no constituem, por si s, a propriedade do Poder Pblico sobre o bem expropriado; 7) Para a alienao de bem imvel da Administrao Pblica Federal, no caso de investidura, de acordo com a Lei 8.666/93, a) necessria a modalidade de licitao correspondente ao valor da respectiva operao b) necessrio o leilo c) necessria a concorrncia, qualquer que seja o valor da respectiva operao d) dispensada a licitao 8) a) b) c) d) So modalidades de licitao: concorrncia; homologao; convite; concurso e leilo. concorrncia; adjudicao; convite; concurso e leilo. concorrncia; tomada de preos; convite; concurso e leilo. concorrncia; autorizao; adjudicao; convite e concurso.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) No alcana os bens de uso especial. c) congruente com o principio da alienabilidade originria sempre aplicvel aos ens pblicos. d) No incompatvel com a admisso do sequestro da quantia necessria satisfao do dbito, desde que ocorram certas condies processuais. 10) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o seguinte: a) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade. b) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio pblico. c) No obstante a independncia das instncias administrativa e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder Executivo. d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao requerida. GABARITO: 01) C 02) C 03) B 04) B 05) B 06) C 07) D 08) C 09) D 10) D

1) O servidor do Poder Judicirio, como todo servidor pblico, est sujeito a processo administrativo disciplinar, sendo que a) ser desconsiderada a penalidade administrativa, se houver condenao criminal; b) cabe tambm ao Juiz Diretor do Foro da Comarca aplicar penas de advertncia, censura e suspenso. c) fica condicionada pela prvia punio administrativa a condenao civil ou criminal. d) deixar de ser anotada como nota desabonadora a pena de censura, se for estvel o servidor 2) A autoridade administrativa federal, na gesto dos recursos hdricos e da zona costeira, negou licenciamento para a construo de uma plataforma martima e embarcadouro. O empreendedor, concluindo que a autorizao municipal j obtida era suficiente, iniciou a obra. Com base nesses fatos, assinalar a alternativa correta. a) A autorizao municipal suficiente, pois se trata de caso de peculiar interesse municipal. b) A obra regular, pois o licenciamento municipal suficiente diante da unificao da gesto dos recursos hdricos. c) A autorizao municipal suficiente, pois a Lei 9.433/97 no se aplica s guas marinhas e, no havendo restrio de acesso ao pblico, desnecessria a licena ambiental federal. d) A obra irregular, pois as guas marinhas so bens pblicos federais, necessitando sempre de licenciamento ambiental federal para as construes. 3) Devero ser particularizadas em estatuto jurdico prprio as normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, aplicveis : a) Aos rgos da administrao direta. b) s autarquias. c) s empresas pblicas. d) s fundaes pblicas.

9) A impenhorailidade dos bens pblicos: a) No mais se aplica aos bens da Administrao a partir da Constituio da Repblica de 1988.

17

MINAS CONCURSO
4) As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal Indireta, equiparam-se entre si pelo fato de que ambas so a) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria b) pessoas jurdicas de direito pblico interno c) pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria d) pessoas jurdicas de direito privado 5) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que pode ser classificado como lei exclusivamente no sentido formal. a) Medida provisria sobre poltica salarial de empregados do setor privado. b) Decreto que institui o Regulamento do Imposto de Renda. c) Lei municipal que dispe sobre o Cdigo de Obras do Municpio. d) Lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria. 6) Assinale a alternativa CORRETA: a) Os regulamentos complementam as leis e podem alterar ou extinguir direitos nelas previstos. b) Os atos administrativos vinculados podem ser anulados pela prpria administrao, quando no atendido algum dos requisitos previamente estabelecidos na lei para sua realizao. c) O poder regulamentar inerente ao Chefe do Poder Executivo e pode ser por ele delegado a seus subordinados. d) Os regulamentos so atos administrativos, postos em vigncia por decreto, atravs dos quais podem ser institudos tributos e criadas isenes fiscais. 7) O ato administrativo pelo qual o Poder Pblico verifica a legalidade e o mrito de outro ato dependente do seu controle denomina-se: a) aprovao. b) licena. c) permisso. d) autorizao. 8) O ato de retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio, ser punido com a pena de a) suspenso. b) multa. c) demisso. d) advertncia. 9) A Unio Federal celebra convnio com determinada entidade privada sem fins lucrativos, visando consecuo de atividade de interesse comum, por meio do qual o particular recebe recursos pblicos. A utilizao desses recursos vinculada s finalidades do convnio e o particular dever apresentar ao final a devida prestao de contas. O Tribunal de Contas da Unio, nesta hiptese, a) no competente para exercer controle, por se tratar o destinatrio dos recursos de entidade sem fins lucrativos. b) competente apenas para dar parecer sobre a aplicao dos recursos, sem contudo poder aplicar sanes ao particular pela sua m utilizao. c) competente para controlar a transferncia dos recursos da Unio para o particular, mas no poder imiscuir-se na destinao que o particular der a eles. d) competente para controlar a aplicao dos recursos na finalidade do convnio, por se tratar de recursos pblicos, ainda que administrados por particular. 10) Para os efeitos da Lei Complementar n o 101, de 04/05/ 2000, que dispe sobre a responsabilidade fiscal, entende-se, tecnicamente, como a) empresa estatal controladora, a empresa que receba do ente controlado recursos financeiros para pagamento de despesas

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


com pessoal ou de custeio em geral. b) empresa controlada, a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. c) receita corrente lquida como sendo to-somente o somatrio das receitas tributrias, de contribuies e de servios, sem deduo de qualquer natureza. d) ente da Federao, cada um dos Estados membros, inclusive o Distrito Federal, excludos os Municpios e a Unio. GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04) A 05) D 06) B 07) A 08) D 09) D 10) B

1) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel: a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; b) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do quadro ao qual pertencia; c) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a restaurao do cargo extinto; d) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; 2) Os contratos administrativos esto, via de regra, sujeitos realizao prvia da licitao que a) um procedimento administrativo especial, composto de fases sucessivas e vinculado lei e ao edital e obrigatrio para os Poderes Executivo e Legislativo. b) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como forma de selecionar-se trabalho tcnico ou artstico, e o leilo, como meio prprio para alienao de bens. c) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em face do interesse pblico e nas hipteses de convite e leilo. d) tem na concorrncia e na tomada de preos suas espcies, respectivamente mais complexa e mais simples, ambas sujeitas s regras do edital ou da carta-convite. 3) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est a) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. b) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. d) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; 4) As jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais constituem propriedade distinta da do solo, para efeito de explorao ou aproveitamento. A pesquisa e a lavra: a) sero concedidas ou autorizadas pelo Estado em que se situa o imvel, somente para empresas brasileiras; b) podero ser concedidas, pela Unio, para brasileiros ou

18

MINAS CONCURSO
empresa constituda sob as leis brasileiras e que tenha sua sede e administrao no Pas. c) sero concedidas ou autorizadas pela Unio, tanto para empresas brasileiras como para empresas estrangeiras; d) sero concedidas ou autorizadas pelo Estado em que se situa o imvel, tanto para empresas brasileiras como para empresas estrangeiras; 5) Assinale a alternativa correta: a) um dos casos de inexigibilidade de licitao a contratao de servios de publicidade, posto que implicam uma grande dose de criatividade e possuem carter singular. b) A licitao indispensvel em todos os casos de doao de imveis pertencentes ao poder pblico. c) A Lei Federal n 8.666/93, alterada pelas Leis Federais n 8.883/94 e 9.648/98, que estabelece as normas gerais sobre licitaes e contratos, aplicvel apenas administrao direta da Unio, Estados e Municpios. d) A licitao dispensvel quando da contratao de servios prestados por associaes de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, desde que os preos sejam compatveis com o mercado. 6) Considere o seguinte dispositivo da Lei no 8.666/93, a qual estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos: Art. 78. Constituem motivo para resciso do contrato: () XV - o atraso superior a 90 (noventa) dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou fornecimento, ou parcelas destes, j recebidas ou executadas, salvo em caso de calamidade pblica, grave perturbao da ordem interna ou guerra, assegurado ao contratado o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at que seja normalizada a situao; Caso a Administrao incida no atraso referido nesse dispositivo, no havendo uma das causas excepcionais que o justifique, o contratado a) poder considerar o contrato rescindido de pleno direito. b) dever pleitear judicialmente a resciso do contrato, caso no se viabilize a resciso amigvel. c) poder rescindir de imediato e unilateralmente o contrato, invocando a exceo do contrato no cumprido. d) poder rescindir unilateralmente o contrato, desde que tenha suspendido sua execuo e constatado que a situao no ir se normalizar. 7) So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao b) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor c) casos de calamidade pblica d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao 8) Constituem atributos especficos e peculiares ao exerccio do poder de Polcia Administrativa a a) competncia funcional, a forma e a auto- executoriedade. b) vinculao aos precisos termos da lei e a coercibilidade. c) discricionariedade, a confiabilidade e a forma. d) discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade. 9) Servidor pblico federal, Pedro acaba de requerer sua aposentadoria no cargo tcnico efetivo de Engenheiro. sua pretenso prestar novo concurso pblico. Nesse caso, Pedro poder acumular os seus proventos de aposentadoria com os vencimentos de: a) Um cargo de professor, apenas. b) Qualquer outro cargo pblico; c) Um cargo pblico de professor ou um cargo tcnico ou cientfico, apenas;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


d) Qualquer outro cargo pblico da administrao estadual ou municipal, apenas; 10) No contexto do controle externo da Administrao Pblica Federal, quanto ao que concerne ao Tribunal de Contas da Unio, pode-se afirmar ser correto que a) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa ilegal, cuja deciso tem eficcia de ttulo executivo. b) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial. c) escapam da sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo. d) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional. GABARITO: 01) A 02) B 03) A 04) B 05) D 06) B 07) A 08) D 09) A 10) A

1) Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de extino denominada a) caducidade. b) encampao. c) resciso contratual. d) desapropriao indireta. 2) Os Tribunais de Contas a) revestem-se de natureza autrquica. b) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. d) integram o Poder Judicirio. 3) A Constituio Federal prev expressamente como princpios da Administrao Pblica: a) impessoalidade, moralidade, publicidade e supremacia do interesse pblico b) publicidade, supremacia do interesse pblico, legalidade e impessoalidade c) moralidade, publicidade, supremacia do interesse pblico e legalidade d) legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade 4) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo. b) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis. c) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel. d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo. 5) Garante-se o direito informao, na Administrao Pblica, por meio a) dos direitos de certido e de universalizao dos servios. b) da publicidade administrativa e do Mandado de Injuno. c) do controle externo do Tribunal de Contas. d) do direito de petio e do Habeas Data. 6) Assinale a alternativa incorreta: a) atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que a Administrao pratica usando de sua supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento; b) atos de gesto so os que a Administrao pratica sem usar

19

MINAS CONCURSO
de sua supremacia sobre os destinatrios; c) atos de expediente so atos de rotina interna, sem carter vinculante e sem forma especial; d) atos administrativos gerais ou regulamentares so aqueles expedidos com destinatrios determinados sem finalidade normativa; 7) Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer: I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu capital e na sua administrao; II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias; III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou funes. Quanto s afirmativas acima, a) apenas II e III so corretas. b) apenas I e III so corretas. c) apenas I e II so corretas. d) todas so corretas. 8) efeito direto e imediato da declarao expropriatria, veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo, a) a misso na posse pelo expropriante. b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado. c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico junto matricula do imvel no respectivo Cartrio. d) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com o auxilio de fora policial. 9) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru, caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado: a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras autoridades superiores. b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente comprovado. c) Pela teoria do risco administrativo. d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja, pelo mau funcionamento do servio. 10) Assinale, entre os seguintes impostos, aquele que pertence ao Estado federado: a) sobre a propriedade territorial rural b) sobre transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos c) sobre a propriedade predial e territorial urbana d) sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis GABARITO: 01) B 02) B 03) D 04) B 05) D 06) D 07) C 08) D 09) C 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a contratao de servio a) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite. b) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada. c) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida. d) de impresso do Dirio Oficial. 3) Assinale a alternativa correta: a) Segundo a teoria dos motivos determinantes, invlido o ato discricionrio que no houver sido motivado contempornea ou precedentemente sua expedio; b) Salvo os casos previstos na Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei; c) No direito brasileiro, o trao diferencial especfico entre revogao e anulao reside em que a primeira de competncia da Administrao e a segunda tanto pode ser produzida pela Administrao quanto pelo Poder Judicirio; d) Qualquer cidado, partido poltico ou sindicato pode propor ao popular para anular atos lesivos ao patrimnio pblico. 4) A ANATEL - Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo autarquia de regime especial, a) pode prover seus cargos independentemente de concurso pblico. b) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das Comunicaes. c) dispensada da realizao de licitao para contratar obras e servios e para alienar bens mveis. d) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade. 5) Assinale a opo correta: Enquanto no for decretada a invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em razo: a) da necessidade de assegurar direitos de terceiro; b) da presuno de veracidade; c) da autorizao legislativa; d) da presuno de legitimidade; 6) Dos atos normativos, jurisdicionais e administrativos. So atos de: a) autoridade. b) autoridade ou de soberania. c) soberania. d) autoridade e de soberania. 7) A modalidade de licitao entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome tcnico de: a) tomada de preos; b) convite. c) leilo. d) concorrncia pblica. 8) Servidor pblico federal, Pedro acaba de requerer sua aposentadoria no cargo tcnico efetivo de Engenheiro. sua pretenso prestar novo concurso pblico. Nesse caso, Pedro poder acumular os seus proventos de aposentadoria com os vencimentos de: a) Qualquer outro cargo pblico; b) Qualquer outro cargo pblico da administrao estadual ou municipal, apenas; c) Um cargo pblico de professor ou um cargo tcnico ou cientfico, apenas; d) Um cargo de professor, apenas.

1) O controle externo da Administrao Pblica, no concernente fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, a) restrito aos rgos e autarquias b) restrito aos rgos da Administrao Direta c) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta d) no abrange as empresas pblicas 2) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93,

20

MINAS CONCURSO
9) O princpio do devido processo legal, em seu sentido formal, de observncia obrigatria nos processos administrativos disciplinares PORQUE ao processo administrativo disciplinar se aplica, subsidiariamente, a legislao processual penal. a) se a primeira falsa e a segunda verdadeira. b) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. c) se a primeira verdadeira e a segunda falsa. d) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. 10) A garantia para assegurar o cumprimento dos contratos administrativos a) exigida apenas na fase da habilitao, quando apurada a qualificao econmico-financeira. b) no depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade escolhida pela administrao. c) depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade no depende de opo por estar expressamente prevista em lei. d) depende de previso no instrumento convocatrio, cabendo ao interessado a opo por uma das modalidades previstas em lei. GABARITO: 01) C 02) B 03) B 04) D 05) D 06) B 07) A 08) D 09) B 10) D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


d) a obrigatoriedade do concurso pblico somente para a primeira investidura em um determinado cargo pblico, no sendo exigvel concurso pblico para a elevao na carreira, que poder ser feita por outros critrios, ou at mesmo atravs de concursos internos. 5) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato, o poder concedente deve a) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao dos bens no amortizados. b) intervir na concessionria. c) determinar a encampao do contrato. d) determinar a reverso dos bens. 6) a) b) c) d) So atributos do ato administrativo: discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade. legalidade, moralidade e coercibilidade. discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade. discricionariedade, impessoalidade e moralidade.

1) O ato administrativo pode apresentar diversos vcios. Tratando-se de vcio relativo ao sujeito, temos que, quando o agente pblico extrapola os limites de sua competncia, ocorre: a) desvio de poder b) funo de fato c) excesso de poder d) usurpao de funo 2) Os Tribunais de Contas a) integram o Poder Judicirio. b) revestem-se de natureza autrquica. c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. d) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. 3) Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a alternativa correta: a) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade policial de qualquer natureza. b) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato. c) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes. d) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o pedido de reabilitao depende tambm da correspondente reabilitao criminal. 4) A Constituio Federal de 1988 garante a mais ampla acessibilidade aos cargos, funes e empregos pblicos, j que o acesso aos mesmos se faz mediante concurso pblico. No correto, todavia, afirmar-se que: a) havendo necessidade temporria de excepcional interesse pblico, em certos casos previstos em lei, pode admitir-se a contratao sem concurso pblico; b) nas regras e regulamentos dos concursos, em nenhuma hiptese, pode ser feita discriminao entre brasileiros natos ou naturalizados; c) como partcipe do regime prprio das empresas privadas, as pessoas estatais constitudas para a explorao de atividade econmica, possuem, em determinados casos, certa liberdade para a contratao de seus empregados sem concurso pblico;

7) Assinale a alternativa correta, conforme o previsto na Lei 8429/ 92: a) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos aplicadas como sano prtica de ato de improbidade administrativa j se efetivam com a condenao do agente em primeiro grau de jurisdio, independentemente da eventual interposio de recurso. b) Os atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica importaro, cumulativamente, ao responsvel, no ressarcimento integral do dano, se houver, na perda da funo pblica, na suspenso dos direitos polticos, no pagamento de multa civil no valor de at 100 vezes a remunerao percebida pelo agente e na proibio de contratar com o Poder Pblico ou dele receber incentivos ou benefcios fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, por 3 anos, sem prejuzo das sanes penais, administrativas e civis, previstas em lei especfica. c) A aplicao das sanes previstas na Lei 8429/92 depender da efetiva ocorrncia do dano ao patrimnio pblico. d) Os atos de improbidade administrativa importaro, cumulativamente, na suspenso dos direitos polticos, na perda da funo pblica, na indisponibilidade dos bens e no ressarcimento ao errio, na forma e na gradao previstas em lei, sendo vedado o bis in idem, mediante ao penal. 8) Entre as situaes fticas seguintes, assinale aquela em que cabvel o controle jurisdicional por meio de mandado de segurana. a) Contra ato de que caiba recurso administrativo, com efeito suspensivo, independente de cauo, tendo sido apresentado o recurso, ainda pendente de deciso. b) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa. c) Contra ato disciplinar, salvo quando praticado com vcio de competncia ou de formalidade essencial. d) Contra lei de efeito concreto ou de natureza auto-executria. 9) Fala-se que o apago de 11 de maro de 1999 foi causado por um raio nas subestaes eltricas da cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior, pode-se dizer que os concessionrios de servio pblico de eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos danos causados a) de vez que a sua responsabilidade objetiva. b) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a responsabilidade objetiva do Estado.

21

MINAS CONCURSO
c) se constatado que as concessionrias no tomaram as cautelas normais contra acidentes desta ordem. d) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no depende da ausncia de nexo causal. 10) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem ao expropriado, mediante a devoluo do valor da indenizao, quando no lhe der o destino declarado no ato expropriatrio, denomina-se: a) converso expropriatria; b) resgate; c) retrocesso; d) retromisso. GABARITO: 01) C 02) D 03) D 04) B 05) B 06) C 07) B 08) D 09) C 10) C 1) Permite-se a resciso do contrato administrativo na seguinte hiptese: a) a suspenso da execuo, mediante ordem escrita e fundamentada da Administrao, por prazo superior a 90 (noventa) dias. b) no-liberao pela Administrao Pblica do local para execuo da obra, no prazo contratual; c) a paralisao da obra, servio ou fornecimento, em razo de justa causa e independente de comunicao Administrao; d) atraso superior a 60 (sessent a) dias dos pagamentos devidos pela Administrao Pblica; 2) Com respeito s normas para contratos e licitaes da Administrao Pblica: I) so modalidades de licitao: a concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo; II) os Estados e Municpios podero criar novas modalidades de licitao; III) no se aplicam ao concurso o tipo de licitao de menor preo, melhor tcnica, melhor tcnica e preo e maior lance ou oferta: a) apenas as afirmativas I e II so corretas b) todas as afirmativas so corretas c) apenas as afirmativas I e III so corretas d) apenas as afirmativas II e III so corretas 3) A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei n 8.987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante a) ao judicial. b) processo administrativo ou averiguao sumria. c) averiguao sumria ou ao judicial. d) processo administrativo. 4) Em todo contrato administrativo coexistem duas ordens de clusulas: as contratuais propriamente ditas e as regulamentares. Podemos, a respeito, afirmar que: a) ambas so mveis e alterveis unilateralmente pelo Poder Pblico, segundo as exigncias do interesse coletivo. b) as primeiras so imutveis, as segundas so mveis e alterveis unilateralmente pelo Poder Pblico, segundo as exigncias do interesse coletivo. c) as primeiras so mveis e alterveis, unilateralmente, pelo Poder Pblico, segundo as exigncias do interesse pblico, enquanto as segundas so imutveis, porque fixam os direitos do contratante perante a Administrao e estabelecem as condies financeiras para execuo do contrato. d) ambas so imutveis, porque fixam os direitos do contratante perante a Administrao. 5) Uma das seguintes alternativas INCORRETA: a) Nos contratos administrativos existem clusulas exorbitantes, derrogatrias do direito comum.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) Nos contratos administrativos so leas ordinrias os eventos desfavorveis, imprevisveis e insuportveis, que desafiam as previses quando da assinatura dos contratos. c) Nos contratos administrativos, as clusulas regulamentares podem ser alteradas pelo Estado, porque no modificam a equao financeira do contrato e se inserem no denominado poder regulamentar do Poder Pblico concedente. d) A concesso do servio pblico contrato administrativo de adeso, porque o Estado fixa as clusulas e o concessionrio a elas se submete. 6) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico a) convnio. b) permisso. c) autorizao. d) concesso. 7) Quando a Administrao deixa de entregar o local da obra ou do servio, ou no providencia as desapropriaes necessrias, fala-se em a) negligncia. b) fato do Prncipe. c) caso fortuito. d) fato da Administrao. 8) So requisitos do ato administrativo: a) perfeio, certeza, liquidez e revogabilidade; b) competncia, forma, finalidade, motivo e objeto; c) causa, autorizao legal, motivo e forma; d) capacidade do agente, perfeio, motivo e objeto. 9) conseqncia necessria da aprovao em concurso pblico para ingresso no servio pblica em cargo de provimento efetivo a) a no preterio do aprovado, segundo a ordem de classificao, no momento da nomeao. b) a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo constitucionalmente previsto. c) a nomeao do aprovado para o cargo em questo. d) a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra no prazo constitucionalmente previsto. 10) Assinale, a propsito da Ao Civil Pblica, a alternativa correta: a) A Ao Civil Pblica poder ter por objeto a condenao em dinheiro. b) A associao tem legitimidade para propor Ao Civil Pblica se, entre outros requisitos, estiver constituda legalmente h pelo menos dois anos. c) cabvel medida cautelar preventiva ao principal, no a medida incidental. d) A Ao Civil Pblica poder ter por objeto o cumprimento de obrigao de no fazer, no a de fazer. GABARITO: 01) B 02) C 03) D 04) B 05) B 06) D 07) D 08) B 09) A 10) A

1) Em matria de desapropriao a) a Unio, os Estados e os Municpios podem desapropriar bens uns dos outros. b) os Estados podem legislar supletivamente acerca de questes regionais. c) a competncia legislativa privativa da Unio restrita reforma agrria. d) a competncia legislativa privativa da Unio. 2) Assinale a alternativa INCORRETA: a) A suspenso de direitos polticos penalidade cominada a todas as formas de improbidade administrativa.

22

MINAS CONCURSO
b) Constitui ato de improbidade administrativa a ao do agente que permite que pessoa jurdica privada utilize bens do Estado, sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie. c) Constitui ato de improbidade administrativa do agente o retardamento, indevido, de ato de ofcio. d) Somente pode ser classificada como ato de improbidade administrativa a ao ou omisso dolosa que enseje perda patrimonial da Unio, Estados e Municpios, bem como de suas entidades autrquicas ou fundacionais. 3) A auto-executoriedade do ato administrativo o trao peculiar ao ato, pelo qual: a) A Administrao considera imediatamente a situao do agente pblico. b) A Administrao age arbitrariamente e imediatamente. c) A Administrao concretiza imediatamente as decises tomadas, sem recorrer, para isso, ao judicirio, solicitando-lhe ttulo hbil para tanto. d) A Administrao age discricionariamente. 4) Em se tratando do prego, modalidade de licitao instituda pela Medida Provisria n. 2.026-1, de 1 de junho de 2000, na sua fase de lances, a) podero os licitantes, autores das trs melhores propostas, quaisquer que sejam os preos oferecidos, fazer novos lances verbais e sucessivos at a proclamao do vencedor. b) podero os licitantes, autores das cinco melhores propostas, quaisquer que sejam os preos oferecidos, fazer novos lances verbais e sucessivos at a proclamao do vencedor. c) poder o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 15% superiores quela, fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor; entretanto, em no havendo pelo menos cinco ofertas nas condies anteriormente referidas, podero os autores das trs melhores propostas, quaisquer que sejam os preos apresentados, oferecer novos lances verbais e sucessivos. d) poder o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10% superiores quela, fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor; entretanto, em no havendo pelo menos trs ofertas nas condies anteriormente referidas, podero os autores das trs melhores propostas, quaisquer que sejam os preos apresentados, oferecer novos lances verbais e sucessivos. 5) Na hiptese de o Prefeito Municipal de Pocon, com o af de melhor servir aos moradores daquela cidade, decidir-se por delegar iniciativa privada a execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano, indique a seqncia corretas das medidas procedimentais a serem tomadas: a) edital de licitao, regulamento do servio, lei autorizativa contrato de concesso; b) lei autorizativa, regulamento do servio, edital de licitao, contrato de concesso; c) regulamento do servio, edital de licitao, termo de permisso, lei autorizativa; d) edital de licitao, lei autorizativa, contrato de concesso, regulamento do servio. 6) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: a) desapropriao. b) servido administrativa. c) limitao administrativa. d) servido civil. 7) Assinale o que for correto: a) As alternativas a e c esto corretas. b) Empresa pblica estadual sempre empresa privada

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


mercantil-industrial criada atravs de lei autorizadora cujo patrimnio no pode ser utilizado, onerado e alienado sem prvia autorizao legislativa. c) Sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado, essencialmente mercantil-industrial, destinadas exclusivamente para a prestao e explorao de servios pblicos e privados e seu patrimnio utilizado, onerado e alienado independentemente de prvia autorizao legislativa. d) Relativamente s fundaes pblicas so elas criadas e institudas pela Administrao Pblica destinadas essencialmente realizao de atividades no lucrativas e de interesse dos administrados, sujeitas ao controle positivo do Estado e impossibilitadas de se extinguir pela sua prpria vontade. 8) O empreiteiro de obra pblica, na execuo do contrato, encontra um terrero rochoso, e no arenoso como indicado pela Administrao. Tecnicamente, tal ocorrncia material no cogitada pelas partes na celebrao do contrato, mas que o antecede e se explicita na execuo de modo surpreendente e excepcional, dificultando e one3rando extraordinariamente o prosseguimento e a concluso dos trabalhos denomina-se: a) fora maior; b) fato da Administrao; c) caso fortuito; d) interferncia imprevista. 9) a) b) c) d) Quanto ao critrio da estrutura, as autarquias podem ser econmicas e de crdito. profissionais e de ensino. fundacionais e corporativas. de previdncia e assistncia.

10) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Os atos interna corporis, na classificao dos atos administrativos, correspondem aos denominados atos polticos. II - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, pode-se dizer que a absolvio criminal do servidor pblico de um fato nico, definido em tese como crime, sem que esse seja prprio do agente pblico, impede que, a ttulo de resduo administrativo, se d, subsequentemente, a apurao da falta administrativa correspondente, porque ausentes outras acusaes que a justifiquem. III - Relativamente aos atos administrativos, pode-se afirmar que o controle da legalidade somente pode ser exercido pela prpria Administrao Pblica e pelo Poder Judicirio, excludo o prprio administrado; no, porm, pelo administrado. IV - Em verdade, o ato administrativo complexo se confunde com o contrato administrativo, por no serem, ambos, atos unilaterais e encerrarem, um e outro, uma unidade de vontades dos partcipes na formao dos institutos em apreo. Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira. b) H somente duas assertivas verdadeiras. c) Nenhuma assertiva verdadeira. d) H somente trs assertivas verdadeiras. GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04) D 05) B 06) B 07) D 08) D 09) C 10) A

1) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir a) s depois da anulao, perante o Judicirio. b) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio.

23

MINAS CONCURSO
c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. d) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. 2) Sobre bens pblicos, assinale a alternativa ERRADA: a) Os de uso comum ou especial, enquanto estiverem afetados, sero sempre inalienveis. b) Os bens desafetados, ao passarem categoria de bens pblicos dominicais podero, por meio de lei, perder a inalienabilidade. c) As terras devolutas so bens pblicos dominicais, sendo que as indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e das construes militares, as vias federais de comunicao, bem como as reas de preservao ambiental pertencem Unio. As demais pertencem aos Estados-membros, desde que no tenham sido trespassadas aos Municpios. d) A desafetao dos bens de uso comum, isto , seu trespasse para uso especial ou sua converso em bens meramente dominicais dar-se- com o trnsito em julgado de sentena declaratria procedente. 3) Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que a) fica exaurida a instncia administrativa. b) o ato respectivo ganha presuno de legalidade. c) fica inviabilizado o controle jurisdicional. d) o ato respectivo passa a ser auto-executvel. 4) Permite-se a resciso do contrato administrativo na seguinte hiptese: a) atraso superior a 60 (sessenta) dias dos pagamentos devidos pela Administrao Pblica; b) no-liberao pela Administrao Pblica do local para execuo da obra, no prazo contratual; c) a suspenso da execuo, mediante ordem escrita e fundamentada da Administrao, por prazo superior a 90 (novent a) dias. d) a paralisao da obra, servio ou fornecimento, em razo de justa causa e independente de comunicao Administrao; 5) Para o servidor pblico o direito de greve a) norma constitucional de eficcia plena e aplicabilidade imediata. b) norma constitucional de eficcia limitada. c) depende de emenda constitucional que o institua. d) norma estatutria de eficcia contida. 6) o ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo qual o Poder Pblico consente ou delega o exerccio de determinada atividade a particular interessado a fim de atender interesses coletivos instveis ou a uma emergncia, nas condies estabelecidas pela Administrao a) Autorizao. b) Habilitao. c) Concesso d) Permisso. 7) Julgue as afirmaes seguintes atribuindo-lhes V (verdadeiro) ou F (falso) assinalando a alternativa que contenha a seqncia correta: I - os dirigentes das agncias reguladoras so nomeados pelo Presidente da Repblica, aps a aprovao pelo Senado Federal, e exercero mandato a prazo certo; II - as autarquias e fundaes pblicas qualificadas como agncias executivas possuem, somente para os casos de contratao de obras de engenharia, limite de iseno ao dever de licitar superior aos demais rgos da Administrao direta;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


III - contrato de gesto aquele realizado unicamente entre o Poder Pblico e os administradores dos rgos e entidades da Administrao direta, e que tem pro finalidade ampliar a autonomia gerencial, oramentria e financeira destes rgos e entidades; IV - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; V - no mbito da unio, a qualificao de entidades privadas, que desenvolvem atividades nas reas de ensino, pesquisa cientfica, desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao do meio ambiente, cultura e sade, como organizaes sociais, ato administrativo vinculado do Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto. a) F V F V V b) V V V V F c) V F V F V d) V F F V F 8) Para a contratao de remanescente de uma obra, em conseqncia de resciso contratual, a Administrao a) estar em face hiptese de dispensa de licitao, estando livre para escolher a empresa a ser contratada, desde que apresente a razo da escolha e justificativa do preo. b) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor da obra integral. c) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor do remanescente da obra. d) estar em face de hiptese de dispensa de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. 9) Assinale a alternativa incorreta: a) atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que a Administrao pratica usando de sua supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento; b) atos de expediente so atos de rotina interna, sem carter vinculante e sem forma especial; c) atos de gesto so os que a Administrao pratica sem usar de sua supremacia sobre os destinatrios; d) atos administrativos gerais ou regulamentares so aqueles expedidos com destinatrios determinados sem finalidade normativa; 10) Tratando-se de servio pblico, no se inclui entre os encargos do concessionrio: a) prestar servio adequado. b) fixar as tarifas de remunerao do servio, nos limites contratuais. c) captar, aplicar e gerir os recursos necessrios prestao do servio. d) prestar contas da gesto do servio aos usurios, nos termos do contrato. GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04) B 05) B 06) A 07) D 08) D 09) D 10) B

1) A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes de fato e de direito que justificaram a prtica de um ato administrativo denominada: a) razoabilidade; b) motivo; c) teoria dos motivos determinantes; d) motivao;

24

MINAS CONCURSO
2) a) b) c) d) So pressupostos do mandado de segurana, exceto: ilegalidade ou abuso de poder. ato de autoridade. leso ou ameaa de leso. dano ao patrimnio pblico.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


II - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical, mas o direito de greve s poder ser exercido nos termos e limites a serem definidos por lei complementar. III - A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. IV - Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao pblica, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. a) As assertivas I e II so verdadeiras e as assertivas III e IV so falsas. b) As assertivas I e III so verdadeiras e as assertivas II e IV so falsas. c) As assertivas I e IV so falsas e as assertivas II e III so verdadeiras. d) As duas primeiras assertivas so falsas e as duas ltimas verdadeiras. 10) Marina, empregada do Banco do Brasil, sociedade de economia mista, prestou concurso para cargo tcnico do MPU e, aprovada, tomou posse e entrou em exerccio na mesma data da posse. Entendendo que haveria compatibilidade de horrios, manteve a servidora o seu emprego no Banco do Brasil. Verificando a acumulao, sua chefe no MPU notificou-a da necessidade de que fizesse opo pelo emprego ou pelo cargo pblico. Em face dessa situao, assinale a opo correta. a) A servidora, caso no faa opo, dever ser imediatamente demitida do cargo que ocupa no MPU. b) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a Emenda Constitucional n 19/98 no mais caracterizar como indevida a acumulao de cargo pblico com emprego em sociedade de economia mista. c) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a compatibilidade de horrios tornar a acumulao permitida. d) A chefia dever, em face da omisso da servidora em manifestar-se acerca da opo, adotar procedimento sumrio para a apurao e regularizao imediata da situao. GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04) C 05) C 06) D 07) A 08) D 09) D 10) D

3) A desapropriao de propriedade rural, para fins de reforma agrria, compete a) ao Municpio ou ao Estado. b) s ao Estado-membro, em face do urbanismo. c) Unio. d) ao Municpio, quando includo no Plano Diretor. 4) A atividade administrativa tem por natureza: a) o interesse pblico; b) o bem da coletividade; c) um munus pblico; d) a vontade do administrador; 5) Assinale a alternativa incorreta: a) reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo antes ocupado quando sua demisso foi anulada por deciso administrativa ou judicial, tendo direito ao ressarcimento de remunerao e vantagens no percebidas; b) promoo ascenso vertical na carreira, quando se passa de um cargo inferior para um superior; c) o retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado; d) a readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida. 6) Segundo o Decreto-lei no 3.365, de 1941, o ato de desapropriao por utilidade pblica, pela Unio, de bens do domnio dos Estados, exige a) as prvias autorizaes legislativas, do Congresso Nacional e da Assemblia Legislativa Estadual. b) a posterior ratificao legislativa do Congresso Nacional, ouvido o Conselho de Defesa Nacional. c) a prvia autorizao legislativa do Congresso Nacional, ouvido o Conselho da Repblica. d) a prvia autorizao legislativa do Congresso Nacional. 7) Segundo o texto da Emenda Constitucional n 20/98, o regime especial de previdncia, destina-se: a) Aos servidores efetivos, estveis ou no, admitidos anterior ou posteriormente EC n 20/98; b) Aos servidores pblicos em geral, admitidos anterior ou posteriormente EC n 20/98; c) Aos servidores pblicos em geral, admitidos posteriormente data de EC n.20/98; d) Aos servidores pblicos efetivos, comissionados, temporrios e empregados pblicos, independentemente da data de admisso. 8) o conjunto de regras de conduta tiradas da disciplina interior da Administrao . O conceito de Maurice Hauriou, citado por quase todos os doutrinadores de Direito Administrativo, referese ao seguinte princpio da Administrao Pblica: a) impessoalidade; b) razoabilidade; c) legalidade; d) moralidade; 9) As proposies a seguir referem-se Administrao Pblica, podendo ou no estar em consonncia com a Constituio Federal. Confronte as assertivas com as alternativas que vm logo abaixo e escolha a correta: I - Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis apenas aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei.

1) Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta: a) A noo de interesse pblico encerra conceito jurdico indeterminado. b) O regime jurdico administrativo composto por prerrogativas e sujeies. c) Em nome do princpio da eficincia, introduzido na Constituio Federal pela Emenda Constitucional n. 19, de 4/6/ 98, o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os interesses pblicos confiados sua guarda e realizao, relativizando o princpio da legalidade. d) O princpio da finalidade, ou da supremacia do interesse pblico, est presente no momento da elaborao da lei, condicionando a atuao do legislador, bem como no momento da sua execuo em concreto pela Administrao Pblica. 2) A teoria do poder de polcia pressupe dois elementos tericos essenciais que so: a) proteo dos interesses coletivos e respeito aos direitos individuais. b) proteo dos interesses individuais e dos direitos coletivos. c) executoriedade e discricionariedade. d) imperatividade e discricionariedade. 3) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos

25

MINAS CONCURSO
que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel, nos casos de culpa ou dolo. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva prevista na Constituio no se estende pessoa jurdica de direito privado, ainda que prestadora de servio pblico. c) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica no enseja direito de regresso. d) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva da Administrao Pblica depende sempre de haver culpa ou dolo do agente causador do dano. 4) Relativamente ao processo de desapropriao, a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio b) os nus reais podem ser objeto de discusso c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade d) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais 5) Consoante prescreve a Lei n. 7.347/85, a ao civil pblica deve ser proposta: a) no foro do local onde ocorreu o dano; b) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, a critrio do autor, no do domiclio do ru; c) no foro do local onde ocorreu o dano, havendo prorrogao se, proposta em foro diverso, o ru no oferecer exceo; d) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, no da sede da associao legitimada autora; 6) Assinale a alternativa correta: a) A Fazenda Pblica civilmente responsvel por erro judicirio contido em sentena. b) Em caso de improbidade administrativa, alm da suspenso dos direitos polticos, perda de funo pblica e indisponibilidade dos bens, haver ressarcimento ao errio pblico. c) A Fazenda Pblica civilmente responsvel quando comprovada a culpa manifesta do funcionrio pblico, no exerccio de suas atribuies. d) Por disposio constitucional, ficar o Juiz individual e civilmente responsvel pela condenao por erro judicirio, independentemente do dolo. 7) Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que: I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo; II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o momento de sua revogao; III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao. So corretas a) apenas as afirmativas I e II. b) apenas as afirmativas I e III. c) todas as afirmativas. d) apenas as afirmativas II e III. 8) Quanto ao momento, o controle dos atos administrativos pode ser feito: I. a priori; II. concomitantemente; III. a posteriori; IV. a priori e a posteriori; V. a priori, concomitantemente e a posteriori. Com relao as assertivas acima correto se afirmar que: a) est correta a assertiva IV; b) apenas est correta a assertiva I; c) est errada a assertiva II; d) est errada a assertiva III; 9) Quanto importante Lei de Responsabilidade Fiscal, no correta a afirmao: a) obriga a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, estes com mais de 50 mil habitantes;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) considera-se aumento de despesa a prorrogao daquela criada por prazo determinado; c) ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a relativa emisso de ttulos de responsabilidade do Banco Central do Brasil; d) o Distrito Federal manter sistema de custos que permita a avaliao e o acompanhamento da gesto oramentria, financeira e patrimonial. 10) Sobre as terras dos indgenas, assinale a afirmativa CORRETA: a) a cada Estado cabe demarcar as terras indgenas situadas em seu territrio. b) vedado o aproveitamento de recursos hdricos, a pesquisa e a lavra das riquezas minerais em terras indgenas. c) mediante autorizao do Congresso Nacional, as terras indgenas podem ser alienadas. d) as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios so bens pblicos da Unio sobre os quais incide usufruto em favor daqueles. GABARITO: 01) C 02) A 03) A 04) D 05) A 06) D 07) A 08) A 09) A 10) D

1) De acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, a pena de suspenso aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia no poder exceder a : a) 120 (cento e vinte) dias; b) 90 (noventa) dias; c) 10 (dez) dias; d) 360 (trezentos e sessenta) dias; 2) Admitindo-se o critrio de classificao dos atos administrativos entre discricionrios e vinculados, assinale a alternativa que contm somente atos vinculados: a) autorizao para porte de arma e admisso b) admisso e licena para construir c) licena para construir e autorizao para porte de arma d) admisso e aprovao 3) So princpios fundamentais da administrao pblica a legalidade e a supremacia do interesse pblico sobre o particular, sendo que: a) por princpio da legalidade entende-se que a administrao pblica pode fazer apenas o que a lei ordena; b) todas as alternativas esto corretas. c) por princpio da legalidade entende-se que a administrao pblica pode fazer o que lhe autorizado por lei; d) por princpio da legalidade entende-se que a administrao pblica pode fazer tudo o que no vedado em lei; 4) Para conter um assaltante, o vigilante deu-lhe uma gravata, pressionando-lhe o pescoo com o antebrao. Infelismente o marginal faleceu por asfixia, configurando-se m caso de: a) sufocao direta. b) enforcamento. c) esganadura. d) sufocao indireta. 5) Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade a) autorizao. b) concesso. c) licena. d) permisso.

26

MINAS CONCURSO
6) A Administrao direta federal, segundo os Decretos-leis 200 e 900, constituda de: a) Autarquias Federais. b) Servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e Ministrios. c) Pelas sociedades de economia mista da rbita federal. d) Empresas pblicas na esfera federal. 7) Anulado um ato administrativo seus efeitos: a) no retroagem. Os atos praticados so considerados plenamente vlidos. b) retroagem, invalidando conseqncias passadas, presentes e futuras; c) retroagem, invalidando conseqncias presentes e futuras; d) no retroagem, operam ex nunc; 8) Assinale a alternativa correta. O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de a) reverso b) encampao c) retrocesso d) tredestinao 9) Desde que admitida em lei, a competncia administrativa poder ser delegada e avocada. Contudo, nos termos da Lei Federal n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, no podero ser objeto de delegao: a) a edio de atos de carter normativo e de carter punitivo, a deciso de recurso administrativo e as matrias de competncia exclusiva ou privativa do rgo ou autoridade. b) a edio de atos de carter normativo, a deciso de processo administrativo disciplinar e as matrias de competncia exclusiva ou privativa do rgo ou autoridade. c) a edio de atos de carter punitivo e de carter negocial, a deciso em processo administrativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. d) a edio de atos de carter normativo, a deciso em recurso administrativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. 10) Abelardo titular do cargo de mdico em hospital mantido por autarquia estadual, no qual trabalha de segunda a quartafeira, toda semana. Paralelamente, ocupa cargo semelhante em hospital mantido pela Administrao direta municipal, no qual trabalha s quintas e sextas-feiras. A acumulao de cargos, nessa hiptese, a) permitida, por se tratar de hospitais mantidos por diferentes entes federativos. b) permitida, por se tratar de dois cargos de profissional da rea da sade. c) permitida, pois a proibio de acumulao no se estende a cargos da Administrao indireta. d) proibida, pois a acumulao somente permitida para cargos de professor. GABARITO: 01) B 02) B 03) C 04) C 05) C 06) B 07) B 08) B 09) D 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) Atos vinculados ou regrados da Administrao Pblica significam: a) obrigao estabelecer relao de subordinao entre as diversas categorias de servidores pblicos. b) obrigao de distribuir e escalonar funes correlatas. c) obrigao de avocar funes especficas originariamente atribudas a um subordinado. d) obrigao do agente pblico de ficar inteiramente preso ao enunciado da lei. 3) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, a) a estabilidade ocorre aos 5 anos. b) a estabilidade ocorre aos 2 anos. c) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou estado civil. 4) O desvio de poder atinge o seguinte requisito do ato administrativo: a) COmpetncia. b) Forma. c) Finalidade. d) Mrito. 5) Tendo em vista o regime jurdico da organizao administrativa e do controle administrativo, indicar a opo correta: a) os contratos dos entes estatais exploradores de atividade econmica so contratos administrativos. b) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica submetem-se integralmente e apenas ao regime jurdico prprio das empresas privadas. c) denomina-se recurso hierrquico imprprio aquele interposto em procedimento administrativo e dirigido a autoridade integrante de outra pessoa jurdica. d) esgotados os prazos para ataque de atos na via administrativa, no mais poder o interessado recorrer via judicial, por fora da prescrio. 6) Considerando as afirmaes abaixo, assinale a alternativa correta. I - So requisitos necessrios formao do ato administrativo: competncia, forma, finalidade, objeto e motivo. II - Atos discricionrios so os que a Administrao pode praticar com liberdade de ao, para ensejar normas de carter legislativo. III - As certides so atos administrativos enunciativos, nos quais o poder pblico manifesta a sua vontade. IV - Os regulamentos so atos administrativos normativos, porque contm um comando geral do Executivo, visando correta aplicao da lei. a) Esto corretas as afirmativas I, II e III. b) Esto corretas as afirmativas I, III e IV. c) Esto corretas as afirmativas I e IV. d) Esto corretas as afirmativas I e II. 7) Julgue os itens abaixo. I - Poder de polcia a faculdade de que dispe a administrao pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado. II - O poder de polcia abrangente, e no se distingue polcia administrativa de polcia judiciria. III - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a

1) So caractersticas das autarquias: a) capacidade de auto-administrao, personalidade jurdica de direito privado e patrimnio prprio. b) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, sujeio a controle. c) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, desempenho de servio pblico centralizado. d) personalidade jurdica pblica, especializao dos fins, autonomia.

27

MINAS CONCURSO
administrao pblica, enquanto as demais so privativas de determinados rgos ou corporaes. IV - O poder de polcia um poder poltico do Estado, exercido no desempenho de suas funes constitucionais. V - As condies de validade do ato de polcia so as mesmas do ato administrativo comum, ou seja, a competncia, a finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da sano e da legalidade dos meios empregados pela administrao. Esto certos apenas os itens: a) I, III e IV. b) II e V. c) I e II. d) I, III e V. 8) Assinale a alternativa errada, relativamente concesso do direito real de uso: a) direito real resolvel, para fins especficos de urbanizao, industrializao, edificao, cultivo ou outra explorao de interesse social; b) direito transfervel por ato inter vivos, sucesso a ttulo gratuito ou mediante pagamento; c) equipara-se, como direito real, com a enfiteuse; d) direito outorgado mediante escritura pblica ou particular, sujeito a registro em cartrio imobilirio; 9) Em matria de concesso de servios pblicos federais, considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente, por motivo de interesse pblico, a) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e aps pagamento de indenizao. b) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e independentemente de pagamento de indenizao. c) durante o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e aps pagamento de indenizao. d) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e independentemente de pagamento de indenizao. 10) Segundo o texto da Emenda Constitucional n 20/98, o regime especial de previdncia, destina-se: a) Aos servidores pblicos efetivos, comissionados, temporrios e empregados pblicos, independentemente da data de admisso. b) Aos servidores pblicos em geral, admitidos anterior ou posteriormente EC n 20/98; c) Aos servidores efetivos, estveis ou no, admitidos anterior ou posteriormente EC n 20/98; d) Aos servidores pblicos em geral, admitidos posteriormente data de EC n.20/98; GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04) C 05) C 06) C 07) D 08) C 09) A 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o semanal remunerado. Pode-se dizer que a) apenas as afirmativas II e III so corretas. b) apenas as afirmativas I e III so corretas. c) apenas as afirmativas I e II so corretas. d) todas as afirmativas so corretas. 3) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Para que se reconhea o instituto do contrato administrativo, basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num plo, pessoa jurdica de direito pblico, quer da Administrao direta, quer da indireta. II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pblica, vier a ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto, d-se o fenmeno da tresdestinao (chamada por alguns, erroneamente, de tredestinao) e ocorrer o vcio denominado desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstitudo o ato expropriatrio, por se vincular a Administrao Pblica aos motivos determinantes desse ato. III - H desvio de poder quando uma autoridade administrativa, embora tenha competncia para pratic-lo, produz o ato desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser produzido. IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, aps concurso pblico, vem a ser nomeada para o respectivo cargo, por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por funcionrio de fato. Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira. b) H somente duas assertivas verdadeiras. c) Nenhuma assertiva verdadeira. d) H somente trs assertivas verdadeiras. 4) A caducidade da declarao expropriatria, conforme se trate de manifestao de utilidade ou necessidade pblica ou de interesse social, respectivamente, ocorre ao fim de: a) quatro e um ano, contados da data da publicao do respectivo decreto. b) um e quatro anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao aps decorridos cinco anos. c) trs e dois anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao quando decorridos dois anos. d) cinco e dois anos, contados da data da expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao quando decorrido um ano. 5) Consoante a Constituio Federal, verdadeiro que, na administrao pblica: a) A investidura em qualquer cargo depende de aprovao em concurso pblico. b) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos que satisfaam o requisito de competncia. c) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos os maiores de vinte e um anos. d) garantido aos servidores pblicos civis o direito de livre associao sindical. 6) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico a) autorizao. b) convnio. c) permisso. d) concesso. 7) O poder de autotutela encontra fundamento nos princpios a que se submete a Administrao Pblica, especialmente os da

1) A extino do ato administrativo em virtude do auto-controle dos atos praticados pelo Poder Executivo se d por a) deciso judicial, sem gerar qualquer efeito b) legalidade, gerando efeitos retroativos c) convenincia e oportunidade, gerando efeitos retroativos d) deciso do Tribunal de Contas, gerando efeitos declaratrios imediatos 2) Em relao aos servidores pblicos civis, consta que: I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos estabelecidos em lei; II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua capacidade;

28

MINAS CONCURSO
a) b) c) d) impessoalidade e especialidade. legalidade e supremacia do interesse pblico. eficincia e publicidade. continuidade do servio pblico e hierarquia.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA: a) Promoo por antigidade. b) Aposentadoria. c) Promoo por merecimento. d) Licena-prmio. 4) As autarquias federais a) so pessoas jurdicas de direito privado, com patrimnio e atribuies prprias. b) subordinam-se s normas de licitao dispostas na Lei no 8.666, de 21 de junho de 1993. c) agem por delegao, uma vez que so hierarquicamente subordinadas a Ministrios. d) tm todo o seu pessoal necessariamente sujeito ao regime da CLT - Consolidao das Leis Trabalhistas. 5) Os bens pblicos destinam-se ao uso comum do povo ou a uso especial. Em qualquer desses casos, o Estado interfere como poder administrador, disciplinando e policiando a conduta do pblico e dos usurios especiais, a fim de assegurar a conservao dos bens e possibilitar sua normal utilizao, tanto pela coletividade quanto pelos indivduos, bem como, ainda, pelas reparties administrativas. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta. a) Permisso de uso o ato negocial, bilateral, discricionrio e formal por meio do qual a administrao faculta ao particular a utilizao individual de determinando bem pblico. b) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo qual a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies convencionadas. c) Uso especial todo aquele pelo qual, por um ttulo individual, a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, sem que se exija qualquer condio para o uso. d) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo qual a administrao consente na prtica de determinada atividade individual incidente sobre um bem pblico. 6) Em decorrncia do princpio da supremacia do interesse pblico vedado afirmar que: a) enseja Administrao a chamada auto-executoriedade do ato administrativo; b) o princpio em cotejo traz consigo a exigibilidade do ato, traduzida na previso legal da Administrao impor sanes ou providncias indiretas que induzam o administrado a acat-lo; c) no permitido Administrao Pblica constituir terceiros em obrigaes mediante atos unilaterais, devendo haver, nestes casos, a propositura da ao prpria; d) possibilita Administrao Pblica revogar os prprios atos inconvenientes ou inoportunos; 7) Policial preso em flagrante por crime de concusso. Em seu desfavor, alm do processo penal, instaurado procedimento disciplinar que culmina com decreto demissrio. Para atender aos requisitos de validade do ato administrativo esse decreto foi assinado pelo a) Presidente da Comisso Processante. b) Secretrio da Segurana Pblica. c) Governador. d) Juiz Criminal. 8) Assinale, entre as opes abaixo, aquela que no representa um dos critrios de julgamento de licitao nas concesses de servio pblico. a) Melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital. b) Menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado. c) Maior oferta, nos casos de pagamento ao poder concedente pela outorga da concesso.

8) O Prefeito Totonho Filho pretende construir um Teatro pblico em seu Municpio, embora no saiba quando ser possvel constru-lo. Precisa escolher um bom projeto, artstica e tecnicamente, e, no tendo na Prefeitura um profissional de gabarito para tanto, entende estar obrigado a licit-lo. Nesse caso, o adequado a licitao do projeto mediante a) convites aos profissionais afetos rea e nela tecnicamente habilitados, no mnimo trs, cadastrados ou no no Municpio. b) concurso entre quaisquer interessados que atendam aos critrios constantes do edital, mediante instituio de prmio ao vencedor. c) concorrncia entre quaisquer interessados que comprovarem os requisitos tcnicos exigidos no edital. d) leilo do direito de projetar o Teatro, aberto a qualquer interessado que tenha a habilitao tcnica exigida no edital. 9) Marque a alternativa correta a) A Autarquia, Pessoa Jurdica de Direito Pblico, criada por lei especfica, pode desempenhar de maneira descentralizada e autnoma um servio pblico, desde que necessariamente tenha o exerccio do poder de polcia. b) A transferncia do controle societrio da concessionria, sem anuncia do concedente, autoriza que seja declarada a caducidade da concesso mediante ato administrativo, precedido de processo administrativo. c) A participao acionria de uma sociedade de economia mista em uma empresa minoritria prescinde de autorizao legislativa, desde que a entidade estatal no possua o controle acionrio. d) As fundaes pblicas so criadas por lei especfica e se constituem em Pessoas Jurdicas de Direito Pblico, integrando a chamada Administrao Indireta e apesar de sua conformao ser estabelecida no Direito Privado seus servidores esto sujeitos ao regime jurdico nico. 10) A respeito dos oramentos, assinale a opo em que se descreve ao no vedada. a) A vinculao de receita de impostos a rgo pblico. b) A concesso de crditos ilimitados. c) A vinculao de receita de impostos para a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita. d) A abertura de crdito suplementar sem prvia autorizao legislativa. GABARITO: 01) B 02) A 03) B 04) C 05) D 06) D 07) B 08) B 09) B 10) C

1) Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que a) em regra no se submetem exigncia de prvia licitao. b) deles, a Administrao participa com supremacia de poder. c) no admitem a incluso de clusulas exorbitantes. d) no admitem alterao ou modificao unilateral. 2) No atribuio da Administrao Pblica decorrente do poder hierrquico: a) editar atos regulamentares. b) avocar e/ou delegar atribuies. c) aplicar sanes disciplinares. d) controlar as atividades dos rgos subordinados. 3) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO

29

MINAS CONCURSO
d) Melhor proposta de preo, no intervalo de preo-base elaborado pela administrao e conhecido quando da abertura das propostas. 9) Marque a opo correta: a) administrao pblica compete, ao promover a reviso geral da remunerao dos servidores pblicos, faze-lo na mesma data, com ou sem distino de ndices entre servidores civis e militares; b) cabe administrao pblica dar cumprimento s vedaes de vinculao ou equiparao de vencimentos e de acumulao remunerada de cargos pblicos ressalvadas as excees previstas na prpria Constituio; c) no direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos; d) a fixao ou o tabelamento de preos no se afigura compatvel com a ordem constitucional brasileira, que adota a livre iniciativa como princpio fundamental. 10) Considere o regime da Lei 8.112/90. Determinado servidor praticou um ato passvel de configurar, ao mesmo tempo, ilcito penal e administrativo, tendo sido instaurados processos distintos nesses dois mbitos. O processo penal encerrou-se primeiro, absolvendo-se o servidor por no corresponder o ato em questo a nenhum tipo penal. Nessa situao, o servidor a) poder ser condenado no processo administrativo. b) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo, pois o processo penal prejudicial em relao ao processo administrativo. c) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo, pois a sano administrativa acessria sano penal. d) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo, pois a absolvio penal acarreta a absolvio no processo administrativo. GABARITO: 01) B 02) A 03) C 04) B 05) B 06) C 07) C 08) D 09) B 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


4) Pela fala residual, no compreendida na absolvio pelo Juizo Penal: a) admissvel a punio administrativa de servidor pblico. b) no admissvel a punio administrativa do servidor. c) admissvel a punio penal do servidor. d) so admissveis, concomitantemente, a punio administrativa e a punio penal. 5) O regime jurdico dos contratos administrativos, institudo pela Lei n 8.666/93, confere Administrao Pblica, com relao a esses contratos, a prerrogativa de: a) aplicar sanes imotivadas pela inexecuo total ou parcial do contrato. b) modific-los, somente se aceita proposta de alterao pelo contratado. c) modific-los, unilateralmente, visando melhor adequao ao interesse pblico. d) rescindi-los, unilateralmente, tendo em vista atraso justificado do incio da obra ou servio. 6) Em relao ao processo administrativo-disciplinar, no mbito do servio pblico municipal de Fortaleza, assinale a afirmativa falsa. a) O julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo. b) Havendo mais de um indiciado, o prazo de defesa ser comum, de vinte dias. c) No lcito testemunha fazer o seu depoimento por escrito. d) No caso de penalidade de demisso, o julgamento compete ao Prefeito Municipal, tratando- se de servidor da Administrao Direta do Poder Executivo. 7) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades a) no governamentais e governamentais. b) de direito privado, no governamentais. c) governamentais de direito privado. d) governamentais de direito pblico. 8) O processo administrativo disciplinar, merc das disposies legais a ele aplicveis: I. deve observar os princpios da oficialidade, da atipicidade e da gratuidade; II. expediente, outorga, controle e punitivo so suas modalidades; III. sua instaurao depende, necessariamente, de sindicncia; IV. no pode ser instaurado mediante provocao de particular. A quantidade de itens incorretos : a) um; b) quatro. c) trs; d) dois; 9) Considere as afirmaes abaixo: I. Legalidade estrita no se confunde com a moralidade e a honestidade, porque diz respeito ao cumprimento da lei. II. Legalidade em sentido amplo (o direito) abrange a moralidade, a probidade e todos os demais princpios e valores consagrados pelo ordenamento jurdico. III. Como princpios, os da moralidade e probidade se confundem. IV. Como infrao, a improbidade mais ampla do que a imoralidade, porque a leso ao princpio da moralidade constitui uma das hipteses de atos de improbidade definidos em lei. V. No sentido restrito, a legalidade exige obedincia lei, enquanto a moralidade exige basicamente honestidade, observncia das regras de boa administrao, atendimento ao interesse pblico, boa-f, lealdade. Assinale a alternativa correta:

1) O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, a) delegvel. b) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. c) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. d) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo. 2) Assinale a incorreta sobre USUFRUTO: a) Quanto aos prazos de durao so: a) condicional, b) a termo e c) vitalcio; b) So direitos do usufruturio: a posse, o uso, a administrao e, a percepo dos frutos; c) Institui-se por ato jurdico ou deflui da Lei; d) O direito de uso e de habitao, ainda que guardem semelhanas, no tm nada a ver com o instituto do usufruto. 3) As pessoas jurdicas que compem a administrao descentralizada: a) no se submetem aos princpios da administrao pblica, salvo se forem pessoas de direito pblico; b) submetem-se aos princpios da administrao pblica estabelecidos no texto constitucional; c) no se obrigam a licitar se forem pessoas de direito privado; d) submetem-se aos princpios da administrao pblica apenas se forem autarquias e fundaes pblicas.

30

MINAS CONCURSO
a) b) c) d) todas as assertivas esto corretas; apenas esto corretas as assertivas I a IV; todas as assertivas esto erradas; apenas est correta a assertiva II;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) Quanto ao provimento os cargos administrativos so classificados em: vitalcios, efetivos e comissionados. d) Quanto ao provimento os cargos administrativos so classificados em: de confiana e isolados. 5) O contrato administrativo aquele celebrado entre a Administrao e terceiros no qual a permanncia do vnculo e das condies est sujeita s imposies do interesse pblico. Pode-se afirmar em relao ao contrato administrativo que: a) como corolrio do princpio pacta sunt servanda, a Administrao no poder alterar ou rescindir unilateralmente o contrato celebrado com o particular, j que este, ao pactuar, adquire direito imutabilidade do contrato e sua execuo integral; b) no cabe ao popular para invalidar-se contrato firmado com a Administrao, autarquia e entidade paraestatal, mas sim, mandado de segurana, que sem dvida, poder cessar os efeitos do contrato, o que equivale sua resciso; c) diante da supremacia do interesse pblico, havendo inexecuo ou inadimplncia sem culpa, surgir mesmo assim a responsabilidade para os contratantes particulares; d) o equilbrio econmico-financeiro, a reviso de preos e tarifas, a aplicao de penalidades contratuais, dentre outras, so clusulas exorbitantes, que apesar de no serem lcitas nos contratos privados, so admitidas nos contratos administrativos, na medida em que o Poder Pblico usufrui de todos os poderes indispensveis proteo do interesse pblico consubstanciado nestes contratos. 6) A atividade da Administrao Pblica, que pode ser expressada por meio de atos normativos ou concretos, fundamentada em sua supremacia geral e na forma da lei, que delimita, condiciona, a liberdade e a propriedade dos indivduos, adequando-se aos interesses da coletividade, pode ser denominada, consoante a doutrinado Direito Administrativo, como: a) Poder Expropriatrio; b) Poder Executivo; c) Poder de Polcia; d) Poder Judicirio e Segurana Pblica. 7) O ato administrativo discricionrio (indique a alternativa errada) : a) aquele praticado pelo administrador com liberdade de escolha da sua oportunidade e de acordo com os fins a serem atingidos; b) uma autorizao limitada a um fim determinado, tendo em vista a administrao de interesse social especificado pela norma legislativa; c) aquele praticado segundo os meios e modos de administrar; d) uma forma de atuar da Administrao Pblica para poder realizar uma reta administrao dos diversificados interesses da coletividade; 8) Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra os abusos de direito individual uma forma de conceituar: a) poder vinculado. b) poder de polcia. c) poder discricionrio. d) poder hierrquico. 9) Assinale a alternativa que no reflete uma das formas de extino dos atos administrativos: a) cassao; b) anulao; c) revogao; d) teoria dos motivos determinantes.

10) A garantia para assegurar o cumprimento dos contratos administrativos a) depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade no depende de opo por estar expressamente prevista em lei. b) exigida apenas na fase da habilitao, quando apurada a qualificao econmico-financeira. c) no depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade escolhida pela administrao. d) depende de previso no instrumento convocatrio, cabendo ao interessado a opo por uma das modalidades previstas em lei. GABARITO: 01) C 02) D 03) B 04) A 05) C 06) A 07) B 08) D 09) A 10) D

1) Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade a) autorizao. b) concesso. c) licena. d) permisso. 2) Assinalar a alternativa correta. Em face de uma desapropriao de imvel rural para reforma agrria, controvertem sobre o levantamento da oferta Flvio e Caio. O primeiro exibe ttulo dominial originrio de compra e venda do Estado do Paran, feita em 1950. Caio exibe ttulo imperial de 1822, concesso de sesmaria. A FUNAI ingressa nos autos dizendo que se trata, na realidade, de rea pblica, eis que existem vestgios de cemitrio indgena no local. Como juiz da causa e seguindo a orientao prevalecente na jurisprudncia, o procedimento adequado ser: a) a imediata suspenso da ao de desapropriao, at que definida a propriedade das terras em ao prpria; b) a imediata extino da ao de desapropriao, pois cabe ao promovente a exata identificao dos proprietrios das terras; c) a imediata autorizao, Funai, do levantamento do depsito diante do disposto no artigo 231 da Constituio Federal, que defere aos ndios os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente ocupam; d) a remessa dos litigantes Flvio, Caio e Funai s vias ordinrias para definio da titularidade das terras, deixando o depsito disposio do Juzo. 3) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes alternativas a CORRETA: a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais e suas autarquias. b) A administrao indireta realizada pelas autarquias e fundaes pblicas. c) A administrao indireta realizada pelas autarquias, sociedades de economia mista e empresas pblicas. d) A administrao indireta realizada pelas autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes institudas pelo Estado. 4) Apenas uma das seguintes alternativas CORRETA: a) Quanto ao provimento os cargos administrativos so classificados em: de carreira e isolados. b) Quanto ao provimento os cargos administrativos so classificados em: de srie de classes e isolados.

31

MINAS CONCURSO
10) Acerca do Direito Administrativo no mundo jurdico e da Administrao Pblica, correto afirmar que: a) a despeito de disciplinar atividade eminentemente formal, o Direito Administrativo admite o costume como fonte, embora com restries; b) em face do princpio da isonomia, a administrao e o administrado, na interpretao do Direito Administrativo, devem considerar-se sempre em p de igualdade; c) por fora do princpio da legalidade, apenas a Constituio e a lei ordinria podem ser consideradas fontes formais do Direito Administrativo; d) os rgos pblicos possuem personalidade jurdica e vontade prpria; GABARITO: 01) C 02) D 03) D 04) C 05) D 06) C 07) A 08) B 09) D 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) poder ser adquirido por usucapio extraordinrio, devendo o cidado comprovar o perodo de vinte anos de posse, na ao proposta para o reconhecimento de seu domnio. c) poder ser entregue pela administrao em dao em pagamento, desde que previamente desafetado da destinao originria, atravs de lei, passando categoria de bem dominical. d) poder ser adquirido por usucapio especial, devendo o cidado demonstrar a boa-f e a destinao especfica do bem. 8) Os Tribunais de Contas a) revestem-se de natureza autrquica. b) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. d) integram o Poder Judicirio. 9) De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal (L.C. no 101, de 04/05/2000) : Para os fins da Lei de Responsabilidade Fiscal: I. A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder ao percentual da receita corrente lquida de 60% para a Unio. II. A repartio dos limites globais, referentes aos percentuais e receita corrente lquida, no pode exceder a 6% para o Judicirio. III. Na verificao do atendimento dos limites referentes s despesas de pessoal no sero computadas as despesas relativas demisso voluntria. IV. As despesas com pessoal, decorrentes de sentenas judiciais referentes ao perodo anterior da apurao, devem ser includas no limite do respectivo Poder ou rgo. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) I, II e IV. c) II e III. d) I e IV. 10) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre outros, certo que a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do contrato. b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser suportado pelo contratado, que no ter direito a qualquer ressarcimento. c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento econmico-financeiro. d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado, por motivos alheios vontade da Administrao Pblica, sempre determina a recomposio financeira integral do primeiro, face ao interesse pblico subjacente ao contrato, que deve ser protegido. GABARITO: 01) D 02) B 03) A 04) C 05) A 06) D 07) C 08) B 09) C 10) C

1) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta? a) Empresa pblica. b) Organizao social. c) Distrito Federal. d) Autarquia. 2) A Lei Orgnica da Polcia Civil de So Paulo - Lei Complementar n. 207/79 - prev que todo procedimento de polcia judiciria instaurado contra servidor policial dever ser comunicado imediatamente pela autoridade que o preside, pela via hierrquica, ao a) Secretrio de Segurana Pblica. b) Delegado Geral de Polcia. c) Delegado Diretor da Corregedoria. d) Delegado Titular do Municpio. 3) Relativamente aos interesses difusos e coletivos certo dizerse que: a) ambos so transindividuais e indivisveis, mas somente os difusos supem titulares indeterminveis; b) ambos so transindividuais, indivisveis e supem titulares indeterminveis; c) ambos so transindividuais, mas somente os difusos so indivisveis e supem titulares indeterminveis; d) somente os difusos so transindividuais e indivisveis; 4) a) b) c) d) So exemplos de servios pblicos uti universi: calamento, gua e limpeza pblica; energia eltrica e iluminao pblica; nenhuma das alternativas anteriores est correta. telefone, gua, energia eltrica e polcia;

5) Sobre o servio pblico correto afirmar: a) todas as alternativas esto corretas. b) segundo o critrio objetivo, seria toda a atividade que tem por fim a satisfao das necessidades coletivas; c) segundo o critrio formal, seria aquele exercido sob o regime de direito pblico; d) segundo o critrio subjetivo, seria todo aquele prestado pelo Estado; 6) Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei a) e o regulamento determinam. b) determina. c) e o regulamento determinam ou autorizam. d) determina ou autoriza. 7) O bem imvel pblico de uso especial: a) somente poder ser hipotecado em ao de execuo de sentena proposta contra o Estado.

1) Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. b) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil.

32

MINAS CONCURSO
c) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. d) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. 2) Assinale a alternativa incorreta: a) terras devolutas so aquelas pertencentes ao domnio pblico, que no se acham utilizadas pelo Poder Pblico; b) as terras ocupadas com as vias e logradouros pblicos pertencem s administraes que as construram; c) as servides administrativas independem de inscrio no Registro de Imveis para se efetivar, nos termos da Lei de Registro Pblico (Lei n 6.015/73) ; d) as estradas de rodagem compreendem, alm da pista revestida, os acostamentos e as faixas de arborizao; 3) Correlacione as duas colunas e indique a ordem correta, nas seguintes hipteses de causas justificadoras da inexecuo do contrato administrativo 1 - Fato do Prncipe 2 Teoria da Impreviso 3 - Fora Maior 4 - Fato da Administrao ( ) Evento humano, imprevisvel e inevitvel, no provocado por qualquer das partes contratantes. ( ) Ao ou omisso do Poder Pblico que incide diretamente sobre o contrato. ( ) Reconhecimento da ocorrncia de eventos novos, imprevistos e imprevisveis pelas partes, que alteram o equilbrio econmico-financeiro do contrato. ( ) Ao ou omisso do Poder Pblico, de natureza geral, no prevista e imprevisvel, que onera a execuo do contrato. a) 1/3/2/4 b) 3/2/4/1 c) 4/1/2/3 d) 3/4/2/1 4) Do Poder Disciplinar podemos afirmar que: a) a punio aplicada ao servidor faltoso com discricionarismo e um pouco de arbtrio decorrente da hierarquia funcional; b) ao motivar a pena o administrador est legalizando a discricionariedade; c) a motivao da punio disciplinar sempre prescindvel pelo carter de discricionariedade existente para a validade de penas; d) mrito da pena matria que poder ser revista por outro Poder. 5) Analise as seguintes afirmaes: I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro prejudicado; II - todo ato da administrao ato administrativo; III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade diversa da que lhe prpria configura a denominada discricionariedade administrativa; IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos administrativos. a) Apenas a afirmao IV correta. b) As afirmaes I e IV so corretas. c) Todas as afirmaes so verdadeiras. d) Todas as afirmaes so falsas. 6) Alta concentrao de fosfatase cida no interior da vagina revela: a) aborto recente. b) presena de liquido espermtico. c) gravidez. d) parto recente. 7) Os bens pblicos quanto destinao so: a) de uso comum, especial e dominical; b) singulares, coletivos e mveis;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) fungveis, consumveis e indivisveis; d) principais, acessrios e volupturios. 8) Em relao aos servidores pblicos civis, consta que: I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos estabelecidos em lei; II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua capacidade; III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o semanal remunerado. Pode-se dizer que a) apenas as afirmativas I e II so corretas. b) apenas as afirmativas II e III so corretas. c) apenas as afirmativas I e III so corretas. d) todas as afirmativas so corretas. 9) A faculdade da Administrao Pblica de decidir e executar, diretamente, as medidas ou sanes de polcia administrativa por seus prprios meios, sem interveno ou autorizao prvia do Poder Judicirio, caracteriza o atributo do ato administrativo conhecido como a) auto-executoriedade. b) exigibilidade. c) imperatividade. d) exeqibilidade. 10) Segundo ensinamento doutrinrio, no Brasil, a revogao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado por autoridade do Poder Executivo a) no possvel. b) possvel desde que o Judicirio venha a se manifestar por provocao da prpria administrao. c) possvel desde que se trate de ato motivado. d) amplamente possvel. GABARITO: 01) D 02) C 03) D 04) B 05) A 06) B 07) A 08) B 09) A 10) A

1) Uma das seguintes alternativas INCORRETA: a) Nos contratos administrativos existem clusulas exorbitantes, derrogatrias do direito comum. b) Nos contratos administrativos, as clusulas regulamentares podem ser alteradas pelo Estado, porque no modificam a equao financeira do contrato e se inserem no denominado poder regulamentar do Poder Pblico concedente. c) A concesso do servio pblico contrato administrativo de adeso, porque o Estado fixa as clusulas e o concessionrio a elas se submete. d) Nos contratos administrativos so leas ordinrias os eventos desfavorveis, imprevisveis e insuportveis, que desafiam as previses quando da assinatura dos contratos. 2) Assinale a alternativa CORRETA: a) A aquisio, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, de bens cujo valor desproporcional em relao ao patrimnio ou renda do agente pblico, constitui exemplo de ato de improbidade administrativa. b) A absolvio criminal excluir, em qualquer hiptese, a responsabilidade administrativa e civil do servidor a quem imputada a prtica de ato danoso administrao. c) O processo administrativo disciplinar corresponde a um procedimento sumrio, em que no est prevista a apresentao de defesa pelo servidor. d) O servidor que causar dano administrao, no exerccio de suas funes, somente poder ser responsabilizado na rea cvel aps sua condenao pelo ilcito penal cometido.

33

MINAS CONCURSO
3) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos adquiridos em face de atos administrativos discricionrios. a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. c) a primeira verdadeira e a segunda falsa. d) as duas so falsas. 4) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta? a) Empresa pblica. b) Organizao social. c) Distrito Federal. d) Autarquia. 5) a) b) c) d) Na licitao, o princpio da competitividade: probe conluios entre os participantes. vincula o procedimento ao edital. reporta-se adjudicao compulsria ao vencedor. exige a pr-qualificao dos licitantes.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10) A Administrao pode atribuir ao particular a execuo de servio pblico, a ttulo precrio, por meio de a) concesso. b) homologao. c) permisso. d) licena. GABARITO: 01) D 02) A 03) D 04) D 05) A 06) D 07) C 08) C 09) A 10) C 1) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est a) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. b) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. d) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; 2) Tratando-se remunerao de servidor pblico, correto afirmar: a) as gratificaes so vantagens pecunirias caracterizadas pela precariedade de sua percepo pelo servidor b) factvel a figura do cargo pblico gratuito c) os adicionais pecunirios considerados como vantagens subjetivas s so devidos enquanto o servidor estiver em atividade d) a prescrio de vencimentos ocorre em cinco anos, podendo ser interrompida diversas vezes 3) A quem compete a instaurao do inqurito civil? a) a qualquer um dos legitimados para a propositura da ao civil pblica, em qualquer caso; b) ao Ministrio Pblico, em qualquer caso, e s associaes, no caso de interesses coletivos ou individuais homogneos de que sejam titulares os seus associados; c) ao Ministrio Pblico, com exclusividade; d) ao Ministrio Pblico e aos Estados e Municpios, observandose quanto a estes os seus limites territoriais; 4) A competncia regulamentar consiste: a) na possibilidade de a administrao, por meio de decretos, portarias, resolues, enfim, de atos gerais, determinar as condies de execuo da lei; b) na possibilidade de os chefes do executivo expedirem decretos para fiel execuo da lei. c) na possibilidade de, na lacuna da lei, para implementao do interesse pblico, os chefes do executivo determinarem a execuo de providncias para asseguramento de direitos e deveres do administrado; d) na possibilidade de estabelecimento dos procedimentos administrativos internos das reparties; 5) Os Tribunais de Contas a) revestem-se de natureza autrquica. b) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos.

6) Quando uma empreiteira, contratada para executar uma obra, encontra um terreno rochoso e no arenoso como indicado pela administrao pblica no projeto, estamos diante de uma hiptese de: a) fato do princpe; b) fato da administrao; c) fora maior. d) interferncia imprevista; 7) No que se refere aos princpios bsicos para uma boa administrao, por parte dos administradores pblicos, podemos afirmar, exceto: a) Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. Enquanto na Administrao particular lcito fazer tudo que a lei no probe. b) Os atos do bom administrador devero estar consubstanciados em quatro regras de observao permanente e obrigatria que so a legalidade, moralidade, impessoalidade e publicidade. c) O princpio da finalidade no impede o administrador de buscar um objetivo que no esteja diretamente ligado ao interesse pblico. d) Em princpio, todo ato administrativo deve ser publicado porque pblica a Administrao que o realiza, s se admitindo sigilo nos casos de segurana nacional. 8) Marque a opo correta, aplicvel aposentadoria dos servidores civis da Unio. a) A aposentadoria compulsria automtica, vigendo a partir do dia seguinte quele em que o servidor completar 65 anos de idade. b) O servidor ser aposentado, com proventos proporcionais, no caso de invalidez permanente por doena incurvel. c) A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para tratamento de sade, por perodo no excedente a 24 meses. d) Ao servidor aposentado ser paga a gratificao natalina at o dia 23 de dezembro, em valor equivalente ao provento, vedada a deduo do adiamento recebido. 9) A cassao constitui modalidade de extino do ato administrativo fundada no seguinte motivo: a) vcio de legalidade na edio do ato; b) supervenincia de norma jurdica incompatvel com a manuteno do ato. c) descumprimento de condies do ato por seu destinatrio; d) inconvenincia ou inoportunidade de manuteno do ato;

34

MINAS CONCURSO
c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. d) integram o Poder Judicirio. 6) Pode-se afirmar que: a) pelo princpio da impessoalidade, no so imputveis ao funcionrio os atos que pratica, mas ao rgo ou entidade que representa, e se reconhece validade ao ato praticado por funcionrio irregularmente investido na funo; b) as alternativas a e b esto corretas; c) em vista do princpio da presuno de legitimidade ou de veracidade da administrao pblica, os atos administrativos gozam de presuno juris et de iure de legalidade e so passveis de execuo imediata; d) nenhuma das alternativas est correta. 7) Assinale a alternativa errada, levando em conta o seguinte enunciado: vedado Unio: a) instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios; b) tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes; c) instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao ao Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes regies do Pas; d) instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, permitida apenas a distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. 8) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru, caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado: a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras autoridades superiores. b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente comprovado. c) Pela teoria do risco administrativo. d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja, pelo mau funcionamento do servio. 9) Nos termos da Lei Federal n. 8.666/93, Estatuto das Licitaes e Contratos Administrativos, marque a opo que enumera, respectivamente, uma modalidade de licitao, um tipo de licitao e um regime de execuo: a) Tarefa; leilo; menor preo; b) Concorrncia; menor preo; empreitada integral; c) Tcnica e preo; convite; empreitada por preo unitrio; d) Empreitada por preo global; tomada de preos; melhor tcnica; 10) A exigncia imposta por lei municipal, determinativa de recuo de certo nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui a) limitao administrativa. b) desapropriao parcial do terreno. c) servido predial. d) servido administrativa. GABARITO: 01) A 02) A 03) C 04) B 05) B 06) A 07) D 08) C 09) B 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


1) No um requisito da desapropriao: a) pagamentos em ttulos oficiais da dvida pblica quando se tratar de desapropriao para reforma agrria. b) utilidade pblica; c) pagamento de indenizao prvia, justa e em dinheiro nos casos de desapropriao para poltica urbana; d) necessidade pblica; 2) Quando o Poder Pblico determina a alterao unilateral de clusula regulamentar em um contrato administrativo, como meio de melhor satisfazer o interesse pblico, h a uma justificao para reviso do preo a) pela teoria da lea extraordinria. b) pela teoria da impreviso. c) pela teoria da lea ordinria. d) por fato da Administrao. 3) A deciso administrativa, de demitir determinado servidor por falta funcional grave, devidamente comprovada tendo sido tomada em processo administrativo que tenha observado todas as formalidades da lei, inclusive quando ao direito de defesa do servidor: a) faz coisa julgada; b) so pode ser revista pelo poder judicirio em grau de recurso; c) pode ser revista pelo poder judicirio; d) no pode ser revista pelo poder judicirio; 4) O art. 1 e seu 1 da Lei Federal n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Federal, dispem: Art. 1 Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao. 1 Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. exemplo de ato cuja edio NO est vinculada ao texto da Lei 9.784/99 transcrito: a) concesso, por Juiz Federal de primeiro grau, de medida liminar suspendendo o curso de processo licitatrio. b) revogao, pelo Presidente do Senado Federal, de ato funcional praticado por seu antecessor no cargo. c) anulao, por Superintendente de autarquia da Unio, de autorizao por ele expedida. d) ato de delegao interna de competncia em matria de execuo oramentria, expedido pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. 5) Segundo a teoria dos motivos determinantes, a) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo b) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei c) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados judicialmente d) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente 6) A imprescritibilidade dos bens pblicos implica que a) o Estado no possa adquirir bens por usucapio. b) bens originalmente considerados de uso comum do povo no possam ser alienados. c) no haja prescrio para o processo discriminatrio judicial de terras devolutas. d) o Estado no possa perder bens par usucapio, exceto em se tratando de tenras devolutas.

35

MINAS CONCURSO
7) A natureza do Rio Parnaba, que banha os Estados do Piau e do Maranho de: a) bem pblico de uso comum federal. b) bem pblico comum de uso comum estadual; c) bem pblico de uso especial estadual; d) bem pblico dominical; 8) No regime constitucional vigente, a caracterstica diferencial entre atividades econmicas e servios pblicos est no fato de estes ltimos deverem ser prestados exclusiva e diretamente pelo Poder Pblico PORQUE a Constituio estabelece que, ressalvados dos casos nela previstos, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo. a) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio verdadeira. b) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies incorretas. c) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma justificativa da primeira. d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira 9) Determinado processo administrativo, sujeito Lei no 9.784/ 99, foi iniciado de ofcio pela Administrao, teve a produo de algumas provas determinada de ofcio pelo rgo responsvel por sua impulso e foi decidido em 25 dias a contar do encerramento da instruo. Alm disso, alguns atos administrativos, praticados no seio desse processo e dos quais decorriam efeitos favorveis aos destinatrios, foram anulados pela Administrao passados 4 anos de sua prtica. Na situao acima descrita, a Lei n 9.784/99 foi a) desrespeitada no tocante ao modo de se conduzir a instruo. b) respeitada. c) desrespeitada no tocante ao modo de se iniciar o processo. d) desrespeitada no tocante ao prazo de deciso. 10) Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Joo Carlos, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio probatrio. A avaliao do desempenho do professor, aps ser-lhe assegurada ampla defesa, nos termos da lei, constatou a sua inassiduidade, indisciplina e improdutividade. Decidiu-se, ento, pela no-aprovao no estgio probatrio. Nesses termos, Joo Carlos dever ser: a) demitido. b) exonerado. c) destitudo. d) dispensado. GABARITO: 01) C 02) B 03) B 04) A 05) A 06) C 07) A 08) A 09) B 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) Contrato Administrativo o ajuste que a Administrao Pblica, atuando nessa qualidade, firma com o particular ou outra entidade administrativa, para a realizao de seus objetivos, nas condies estabelecidas na Lei e no devido Processo Administrativo que o gerou. Sobre o Contrato Administrativo, incorreto afirmar: a) Os Contratos Administrativos admitem clusula de resciso unilateral ou administrativa, fundamentada em interesse pblico. b) Os Contratos Administrativos possuem clusula que dispe sobre o equilbrio econmico-financeiro das partes contratantes. c) Os Contratos Administrativos, decorrentes de Processo Licitatrio na modalidade de Convite, admitem um percentual de aditamento de 30%. d) Os Contratos Administrativos decorrem de atos administrativos vinculados. 3) O atributo do ato administrativo que justifica o internamento compulsrio de pessoa com doena contagiosa a a) impessoalidade. b) legitimidade. c) formalidade. d) auto-executoriedade. 4) Clusulas exorbitantes, nos contratos administrativos, so aquelas que: a) no podem figurar nos contratos de concesso de servio pblico, pois estes so espcie do gnero contrato administrativo; b) inseridas em contrato de direito privado atentariam, se cumpridas, contra a ordem pblica, porque estranhas ao direito civil e mais prximas da sanes penais; c) inseridas em contratos de direito privado, poderiam ser normalmente cumpridas, em razo de sua natureza privatstica; d) podem figurar, normalmente, nos contratos de direito privado; 5) As chamadas Clusulas Exorbitantes esto explcitas ou implcitas a) nos contratos comuns, sujeitos s normas do Direito Privado. b) em todos os contratos administrativos. c) somente nos contratos administrativos de concesso de servio pblico. d) nos contratos administrativos e privados. 6) Quando se afirma que a obrigao da administrao indenizar o dano surge do s ato lesivo e injusto causado vtima pela administrao (fato do servio) , dispensada a prova de culpa da administrao, mas permitido ao Poder Pblico demonstrar a culpa da vtima para excluir ou atenuar a indenizao, se est aderindo teoria: a) subjetiva da culpa. b) do risco administrativo; c) do risco integral; d) da culpa administrativa; 7) A fiscalizao da Prefeitura interditou o BAR XV LTDA. por estar funcionando durante a madrugada, com msica ao vivo, que produzia som acima dos limites permitidos para o horrio. Ao efetuar essa fiscalizao, a Administrao Pblica municipal est exercendo o poder: a) vinculado. b) hierrquico. c) disciplinar. d) de polcia. 8) Podem os credores de concessionria de telefonia fixa penhorar sua rede de telecomunicaes? a) No, porque a rede est afetada prestao do servio pblico. b) Sim, porque a concessionria, apesar de executar servio pblico, empresa privada.

1) Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptri a) os integrantes das foras armadas, pode dizer-se que: a) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico. b) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva. c) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica. d) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve.

36

MINAS CONCURSO
c) Sim, porque a inadimplncia da concessionria fato extintivo do contrato administrativo de concesso. d) No, porque o princpio da continuidade do servio pblico torna reversveis todos os bens do patrimnio da concessionria. 9) Considerando o domnio pblico, assinale a afirmativa falsa: a) as terras devolutas consideradas indispensveis preservao ambiental pertencem Unio Federal b) os bens pblicos dominicais no tm afetao c) a concesso do direito real de uso no transfere a propriedade do bem pblico d) pertencem ao Estado federado os stios arqueolgicos e pr-histricos 10) No exerccio do controle financeiro externo, incumbe ao Tribunal de Contas da Unio verificar se a despesa realizada ocorreu de modo a atender a uma adequada relao custobenefcio, entre o seu valor e o respectivo resultado para a populao. Este controle denomina-se: a) fidelidade funcional b) economicidade c) legitimidade d) cumprimento de metas GABARITO: 01) A 02) C 03) D 04) B 05) B 06) B 07) D 08) A 09) D 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


ultrapassar limite de 65%(sessenta e cinco por cento) do valor das receitas corentes; c) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios so livres e autnomos na sua fixao, respeitados os princpios da administrao pblica d) No podem tais despesas ser maiores que as despesas com sade e educao. 6) Recente Emenda Constitucional, conhecida como da Reforma Administrativa, disps sobre os princpios da Administrao Pblica incluindo entre os anteriormente constitucionalizados o seguinte: a) Impessoalidade. b) Motivao. c) Razoabilidade. d) Eficincia. 7) nus real de uso imposto pelo Poder Pblico propriedade particular ou pblica, para assegurar o oferecimento de utilidades e comodidades coletividade conceito de a) tombamento. b) desapropriao. c) ocupao temporria. d) servido administrativa. 8) Em matria de concesso de servios pblicos federais, considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente, por motivo de interesse pblico, a) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e aps pagamento de indenizao. b) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e independentemente de pagamento de indenizao. c) durante o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e aps pagamento de indenizao. d) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e independentemente de pagamento de indenizao. 9) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) adicional por tempo de servio. b) verba de representao. c) diria por deslocamento de sua sede. d) gratificao de funo. 10) Considere o regime da Lei 8.112/90. Um servidor, ao longo de um ano, contou 10 meses e 15 dias de exerccio. Sabendo-se que a remunerao a que tal servidor faz jus no ms de dezembro desse ano R$ 1 200,00, tal servidor ter direito, nesse ano, a uma gratificao natalina no valor de a) R$ 1 000,00. b) R$ 1 600,00. c) R$ 1 100,00. d) R$ 1 200,00. GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04) B 05) A 06) D 07) D 08) A 09) C 10) C

1) O poder administrativo, pelo qual se disciplinam e restringem determinadas liberdades individuais, exercitadas at por particulares, que em razo disto podem ficar sujeitos cobrana de tributo, na modalidade de taxa, o a) disciplinar b) de polcia c) hierrquico d) regulamentar 2) a) b) c) d) Agentes Polticos so: Os funcionrios pblicos. Os Juizes. Os Deputados. Os membros do Poder.

3) A resciso do contrato administrativo ocorre a) por exigncia do contratado. b) exclusivamente em decorrncia de deciso judicial. c) por ato prprio e unilateral da Administrao em razo de inadimplncia do contratado ou por interesse do servio pblico. d) somente quando houver acordo entre a Administrao Pblica e o contratado. 4) correto afirmar, exceto: a) So exemplos de atos enunciativos: certides, atestados, pareceres e apostilas. b) Regulamentos so atos administrativos postos em vigncia por Decreto, para especificar os mandamentos da lei ou prover situaes no disciplinadas por lei. c) Atos normativos so os que contm um comando geral do poder executivo, visando a correta aplicao da lei. d) O alvar um ato negocial utilizado para a expedio de licenas. 5) Sobre as despesas com pessoal - - ativo e inativo - - correto afirmar que: a) No podero tais despesas ultrapassar, para Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios limite a ser fixado em lei complementar; b) No podero tais despesas, somente para a Unio,

1) Determinado Estado contrata a prestao de servio de limpeza diretamente, sem licitao, sob o argumento de que a contratada teria oferecido proposta vantajosa para o Estado, que deveria pagar apenas o custo do material de limpeza. Esse contrato poder vir a ser anulado? a) Depende; se o custo do material de limpeza estiver de acordo com a mdia do mercado, o contrato no poder ser anulado. b) Sim, porque a exigncia de licitao no apenas busca o

37

MINAS CONCURSO
melhor negcio, como tambm oferece a todos os administrados tratamento isonmico. c) Sim, porque a Administrao Pblica no pode nunca contratar prestao de servio de limpeza sem prvio procedimento licitatrio. d) No, porque o interesse pblico ficou resguardado pela contratao. 2) O ato administrativo de autorizao diferencia-se do de homologao porque o primeiro a) discricionrio e o segundo vinculado. b) no exige ampla defesa do autorizado e o segundo sim. c) s atinge interesse pblico e o segundo, interesse privado. d) vinculado e o segundo precrio. 3) Consoante prescreve a Lei n. 7.347/85, a ao civil pblica deve ser proposta: a) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, a critrio do autor, no do domiclio do ru; b) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, no da sede da associao legitimada autora; c) no foro do local onde ocorreu o dano, havendo prorrogao se, proposta em foro diverso, o ru no oferecer exceo; d) no foro do local onde ocorreu o dano; 4) O servidor pblico pode aposentar-se com proventos integrais: a) aos setenta anos de idade para o homem, independentemente do tempo de servio. b) aos trinta anos de servio; c) aos sessenta e cinco anos de idade se homem, e aos sessenta se mulher, desde que tenha servido por mais de cinco anos; d) quando portador de invalidez permanente, decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave; 5) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, chama-se: a) Adjudicao. b) Homologao. c) Contratao. d) Julgamento. 6) a) b) c) d) So pressupostos de mandado de segurana, exceto: ato de autoridade dano ao patrimnio pblico ilegalidade ou abuso de poder leso ou ameaa de leso

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) Tem personalidade jurdica prpria, finalidade de interesse particular, sua criao sempre feita por lei, no tem a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade, falta-lhes liberdade na fixao de seus prprios fins, e, a elas se aplica o controle positivo do Estado; d) Somente a personalidade jurdica prpria. 9) Pela teoria dos motivos determinantes, a) os motivos alegados pela Administrao integram a validade do ato e vinculam o agente. b) todo ato administrativo deve conter motivao. c) todo ato administrativo deve conter motivo. d) os objetivos perseguidos pelo ato no precisam decorrer dos motivos alegados. 10) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) subjetiva passvel de regresso b) objetiva insusceptvel de regresso c) objetiva passvel de regresso d) subjetiva insusceptvel de regresso GABARITO: 01) B 02) A 03) D 04) D 05) A 06) B 07) C 08) B 09) A 10) C

1) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel: a) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; b) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; c) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a restaurao do cargo extinto; d) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do quadro ao qual pertencia; 2) Marque a alternativa que no corresponde a verdade quando se fala em ATO ILCITO: a) Por sua natureza, sujeita o agente no possibilitando gerar qualquer situao em seu prprio benefcio; b) Pela atuao do agente, resultar em direitos e/ou vantagens para sua pessoa; c) Resulta em dano moral e/ou material decorrente de atuao comissiva ou omissiva e, existindo nexo de causalidade, gera obrigao de reparar; d) Atuao psquica e volitiva, em desacordo ou inobservncia ao ordenamento jurdico. 3) O contrato de trabalho por prazo indeterminado celebrado pela Administrao Pblica Federal no pode ser rescindido, unilateralmente, em virtude de: a) prtica de falta grave, nos termos da CLT. b) necessidade de reduo de pessoal, por excesso de despesa. c) acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes. d) extino do rgo pblico de lotao do empregado pblico. 4) O direito da Administrao de anular atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa f, , em regra, exercitvel: a) No prazo prescricional decenal. b) No prazo decadencial de 5 anos. c) No prazo prescricional de 5 anos. d) A qualquer tempo. 5) CORRETO afirmar que a interdio de determinado estabelecimento comercial, por um agente municipal, ato administrativo decorrente

7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos funcionrios pblicos (indicar a opo correta) : a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida; b) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para mulheres; c) voluntria, compulsria e por invalidez; d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida; 8) Relativamente s entidades da Administrao Indireta, so traos comuns entre o regime jurdico das pessoas de direito pblico e o das pessoas de direito privado: a) Tem personalidade jurdica prpria, entre as suas finalidades essenciais est o lucro, possuem liberdade para se extinguirem pela prpria vontade ou alterarem seus prprios fins, e, a elas se aplica o controle positivo do Estado; b) Tem personalidade jurdica prpria, sua criao sempre feita por lei, sua finalidade essencial no o lucro, no tem a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade, falta-lhes liberdade na fixao de seus prprios fins, e, a elas se aplica o controle positivo do Estado;

38

MINAS CONCURSO
a) b) c) d) do do do do poder de polcia da Administrao Pblica. poder regulamentar da Administrao Pblica. poder hierrquico da Administrao Pblica. poder disciplinar da Administrao Pblica.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. c) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente. d) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. 2) Com relao a Lei 8.666/93, que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos, correto afirmar: a) Subordinam-se ao regime da citada lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos especiais, as autarquias e as fundaes estando dela excetuadas as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as agncias executivas. b) Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra executada. c) lcito incluir no objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para sua execuo, qualquer que seja a sua origem, exceto aos casos de empreendimentos executados e explorados sob regime de concesso. d) Com exceo do contedo das propostas, a licitao ser sigilosa, no sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, at a respectiva abertura. 3) No h norma constitucional que autorize aos servidores pblicos: a) o direito de sindicalizao; b) o direito de greve; c) a contratao excepcional sem concurso pblico; d) a acumulao remunerada de cargos, como regra. 4) Em relao ao civil por responsabilidade do servidor pblico, pode-se afirmar que (assinale a alternativa correta) : a) imprescritvel; b) prescreve em cinco anos; c) prescreve nos termos da lei penal aplicvel ao respectivo crime; d) prescreve em dez anos; 5) No caso de funcionrio pblico processado por fato que constitui ilcito administrativo e, ao mesmo tempo, ilcito penal, a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa se a) declarar inexistente o fato. b) absolver o funcionrio por existir circunstncia que isente o ru de penas. c) absolver o funcionrio por reconhecer no constituir, o fato, infrao penal. d) absolver o funcionrio por ineficincia de prova. 6) Ato do Secretrio da Segurana Pblica, regulando o trnsito de carro no centro de So Paulo, em dia de comcio popular naquele local, ato pelo qual a Administrao manifesta seu poder. a) de polcia. b) hierrquico. c) disciplinar. d) regulamentar. 7) Relativamente aos interesses difusos e coletivos certo dizerse que: a) somente os difusos so transindividuais e indivisveis; b) ambos so transindividuais, mas somente os difusos so indivisveis e supem titulares indeterminveis; c) ambos so transindividuais, indivisveis e supem titulares indeterminveis; d) ambos so transindividuais e indivisveis, mas somente os difusos supem titulares indeterminveis; 8) Considerando a Administrao Pblica Indireta, assinale a afirmativa falsa. a) Depende de autorizao legislativa a participao de sociedade de economia mista no capital de empresa privada.

6) A despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixe a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios, pela Lei de Responsabilidade Fiscal, diz respeito a: a) Despesa de estabilidade fiscal; b) Despesa previsvel pelo plano plurianual; c) Despesa permanente de estabilidade fiscal; d) Despesa obrigatria de carter continuado; 7) As entidades parestatais diferenciam-se das entidades autrquicas, pois a) as parestatais so criadas por lei especfica e as autarquias independem de lei. b) as parestatais possuem patrimnio prprio, ao contrrio das autarquias, que no o possuem. c) as parestatais no so sujeitas licitao para compras, servios, obras e alienao de seus bens, mas as autarquias se submetem aos processos licitatrios. d) as parestatais dependem do registro de seu estatuto para adquirir personalidade, ao contrrio da autarquia, que adquire personalidade com a lei que a institui. 8) Marque a alternativa correta a) Como a discricionariedade no se confunde com a arbitrariedade, o princpio clssico estabelece que os atos discricionrios podem ser avaliados pelo Poder Judicirio no que toca convenincia e oportunidade. b) No exerccio do poder de polcia, a executoriedade e a exigibilidade so equiparadas em relao aos efeitos e meios coercitivos, apesar de existir distino conceitual. c) O agente administrativo pode omitir-se de praticar ato vinculado com a alegao de inconvenincia para a Administrao. d) No recurso administrativo, admite-se a reformatio in pejus, diferente da reviso administrativa. 3 9) O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao, desde que: a) apenas cuide de atos vinculados. b) o faa por intermdio de medida provisria. c) no limite a discricionariedade administrativa. d) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres. 10) Marque a alternativa incorreta: a) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. b) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. c) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. d) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. GABARITO: 01) B 02) B 03) D 04) B 05) A 06) D 07) D 08) D 09) D 10) D

1) O servidor pblico estvel a) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.

39

MINAS CONCURSO
b) A lei especfica necessria para a criao de autarquia e de empresa pblica. c) Cabe lei complementar definir as reas de atuao das fundaes governamentais. d) A regra de vedao de acumulao remunerada de cargos e empregos alcana inclusive as entidades de direito privado integrantes da Administrao Pblica. 9) Considere o regime da Lei 8.112/90. Pedro e Jos, servidores, fizeram deslocamentos para fora da sede. O deslocamento de Pedro ocorreu entre Municpios distantes e decorreu de exigncia permanente de seu cargo. O deslocamento de Jos ocorreu entre Municpios limtrofes, dentro de uma mesma regio metropolitana, com pernoite fora da sede. Ambos usaram meio de locomoo da Administrao. Nesse caso, a) ambos no tm direito a nenhuma das espcies de indenizao fixadas na Lei. b) ambos tm direito a dirias. c) ambos tm direito a indenizao de transporte. d) Pedro no tem direito a nenhuma das espcies de indenizao fixadas na Lei e Jos tem direito a diria. 10) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre outros, certo que a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do contrato. b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser suportado pelo contratado, que no ter direito a qualquer ressarcimento. c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento econmico-financeiro. d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado, por motivos alheios vontade da Administrao Pblica, sempre determina a recomposio financeira integral do primeiro, face ao interesse pblico subjacente ao contrato, que deve ser protegido. GABARITO: 01) A 02) B 03) D 04) A 05) A 06) A 07) D 08) B 09) D 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) so vinculadas Administrao Direta. d) so rgos pblicos com autonomia para legislar mediante decretos e resolues; 4) a) b) c) d) Dentre os atos administrativos ordinatrios esto as permisses. licenas. autorizaes. circulares

5) Determinado rgo colegiado pertencente estrutura administrativa da Unio Federal edita uma Resoluo em flagrante desrespeito ao Ordenamento Jurdico vigente. Determinada pessoa, cliente sua, prejudicada pela referida Resoluo, o procura para que os prejuzos decorrentes no se concretizem. Aps a anlise do caso, voc opta pela via mandamental para solucionar a situao. Quem parte legtima para figurar no plo passivo do writ? a) o diretor geral do rgo colegiado. b) o rgo colegiado. c) o Presidente do rgo colegiado. d) todos os membros do rgo colegiado em litisconsrcio passivo necessrio. 6) Punio que o Prefeito de Cajazeiras-PB aplicou a servidor pblico que furtou merenda escolar baseou-se em que poder? a) Poder Hierrquico; b) Poder de Polcia; c) Poder Disciplinar; d) Poder Regulamentar. 7) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo a) mandado de segurana. b) mandado de injuno. c) habeas corpus. d) habeas data. 8) No correto afirmar, no tocante ao ato administrativo: a) os atributos da imperatividade e da auto-executoriedade confundem-se; b) submete-se ao princpio da legalidade; c) sujeita-se ao controle judicial; d) nasce sob presuno de legalidade juris tantum. 9) A responsabilidade extracontratual do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) Subjetiva passvel de regresso; b) Objetiva insusceptvel de regresso; c) Subjetiva insusceptvel de regresso. d) Objetiva passvel de regresso; 10) Considere que o GDF, por meio de seus rgos competentes, realizou licitao para a recuperao de cem metros de asfalto em determinada via indicada no edital. A licitao foi concluda, o contrato foi celebrado e o seu objeto foi adjudicado ao vencedor. Durante a execuo da obra, concluiuse ser necessria a recuperao de mais vinte metros, que no foram objeto da licitao. Em face dessa situao, assinale a opo correta. a) A administrao poder celebrar aditivo ao contrato original e nele incluir o novo trecho a ser recuperado. b) Dever ser realizada nova licitao. A administrao poder, no entanto, adotar a modalidade de carta-convite ou de tomada de preos. c) Dever ser realizada nova licitao, que dever adotar a modalidade de concorrncia pblica.

1) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte a) do setor privado da administrao. b) da administrao direta. c) de um corpo parte da administrao. d) da administrao indireta. 2) O administrador na prtica de atos administrativos, embora discricionrios, incidiu em ilegalidade por desvio de poder ou de finalidade, poder ter seus atos: a) declarados revogados pelo judicirio; b) reconhecidos e declarados nulos pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio; c) anulados somente pela Administrao; d) anulados somente pelo Judicirio. 3) Quanto ao regime jurdico das autarquias de, incorreto afirmar: a) so pessoas jurdicas de direito pblico; b) so criadas por lei;

40

MINAS CONCURSO
d) Dever ser celebrado novo contrato. A administrao estar, no entanto, dispensada de realizar nova licitao. GABARITO: 01) D 02) B 03) A 04) D 05) C 06) C 07) B 08) A 09) D 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


II - A afetao da coisa ao domnio pblico pode decorrer de ato ou de fato jurdico. III - A revogao da licitao opera efeitos ex tunc, porque o ato revocatrio alcana todo o procedimento de licitao. IV - A auto-executoriedade dos atos administrativos, em geral, no se aplica quando tais atos consistirem em obrigaes de direito privado, impostas ao particular pela Administrao, que dever, em tais casos, forar a respectiva execuo socorrendose do Poder Judicirio. Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira. b) Nenhuma assertiva verdadeira. c) H somente trs assertivas verdadeiras. d) H somente duas assertivas verdadeiras. 6) O poder de autotutela encontra fundamento nos princpios a que se submete a Administrao Pblica, especialmente os da a) legalidade e supremacia do interesse pblico. b) eficincia e publicidade. c) impessoalidade e especialidade. d) continuidade do servio pblico e hierarquia. 7) Anote o enunciado correto, luz da Lei n 8112/90 e alteraes: a) transferncia a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo Poder; b) a reconduo do servidor estvel poder decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; c) a vacncia do cargo pblico poder decorrer de ascenso funcional; d) o servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquire estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio. 8) Dentre outros aspectos, diz-se que o Terceiro Setor composto a) por entidades privadas, com ou sem intuito de lucro, com finalidades educacionais, comerciais, sindicais, polticopartidrias e assemelhadas. b) pelas agncias reguladores e executivas em parceria com as empresas privatizadas de determinado grupo, sujeitas fiscalizao do Poder Pblico. c) por todos os rgos que representam a Administrao Pblica indireta, especialmente as autarquias, sociedades de economia mista, empresas e fundaes pblicas. d) por organizaes de natureza privada, sem objetivo de lucro, dedicadas consecuo de objetivos sociais ou pblicos, embora no seja integrante da Administrao Pblica. 9) Segundo os princpios constitucionais da administrao pblica, certo afirmar-se que a) a lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado, para atender a necessidade de excepcional interesse pblico. b) a investidura em cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao, depende, sempre, de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. c) o prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos, improrrogveis. d) a proibio de acumular cargos pblicos remunerados no abrange as sociedades de economia mista, as fundaes e as empresas pblicas. 10) Marque a alternativa incorreta: a) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. c) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo. d) E de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento.

1) Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de causalidade entre o dano e a atuao a) do agente. b) dolosa do agente. c) dolosa ou culposa do agente. d) ilegal do agente. 2) No se configura como hiptese de dispensa de licitao: a) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autencidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. b) a contratao de instituio internacional incumbida estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos. c) a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia. d) a contratao realizada por empresa pblica com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. 3) O instrumento apropriado para o uso de bens pblicos da Unio por particulares, nos casos de terrenos de marinha, a(o) a) autorizao b) concesso de uso c) cesso de uso d) aforamento 4) Assinale a alternativa correta. a) competncia concorrente da Unio, Estados, Distrito Federal e Municipios legislar sobre normas gerais de licitao, mas competncia exclusiva da Unio legislar sobre regima juridico nico. b) competncia concorrente da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios legislar sobre normas gerais de licitao e contratao para a administrao pblica e regime jurdico nico de servidores pblicos civis. c) competncia privativa da Unio legislar sobre normas gerais de licitao, porm Unio, Estados, Distrito Federal e Municipios legislam, cada um no mbito de sua competncia, sobre regime jurdico nico e planos de carreira para servidores pblicos civis. d) competncia privativa da Unio legislar sobre normas gerais de licitao e regima jurdico nico de servidores pblicos civis. 5) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Pelo instituto da retrocesso a Administrao Pblica se obriga, no prprio ato expropriatrio, a oferecer o bem ao expropriado, quando no lhe der a finalidade declarada no respectivo decreto, mediante a devoluo, pelo expropriado, do valor da indenizao. Havendo o desvio de finalidade e no cumprindo a Administrao Pblica a oblao, caber ao expropriado, to-somente, demonstrar a existncia de perdas e danos disso decorrentes, pedidos em ao prpria.

41

MINAS CONCURSO
GABARITO: 01) A 02) B 03) D 04) C 05) D 06) A 07) B 08) D 09) A 10) D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) existe no Direito Administrativo Brasileiro a figura do regulamento autnomo, que pode ser editado mesmo na ausncia de prvia manifestao legislativa; d) o chefe do Poder Executivo est autorizado a editar decretos e regulamentos apenas para dar fiel execuo s leis. 8) O servidor pblico estvel a) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. b) pode ser demitido em decorrncia da avaliao insuficiente. c) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. d) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. 9) A resciso do contrato administrativo por razes de interesse pblico, devidamente justificadas pela Administrao, a) obriga a Administrao a ressarcir o contratado pelos prejuzos que houver sofrido, desde que regularmente comprovados. b) s admite indenizao mediante sentena judicial transitada em julgado. c) libera o Poder Pblico de qualquer nus por eventuais prejuzos advindos ao contratado. d) deve ser homologada pelo Poder Judicirio, caso no haja acordo entre as partes. 10) Quanto aos elementos do ato administrativo, pode-se afirmar que a) objeto a finalidade a ser alcanada pelo ato. b) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato. c) sujeito aquele a quem o ato se destina ou sobre quem ele versa. d) fim o efeito jurdico imediato que o ato produz. GABARITO: 01) B 02) A 03) D 04) B 05) C 06) C 07) D 08) D 09) A 10) B

1) Pela inexecuo total do contrato a Administrao poder aplicar ao contratado, como sano admitida na Lei n 8.666/ 93: a) denncia escrita ao Tribunal de Contas; b) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato; c) suspenso de atividades comerciais por 5 anos; d) cassao de alvar de estabelecimento comercial; 2) No Direito Administrativo, h distino entre ato jurdico e fato jurdico, visto que: a) apenas os atos jurdicos podem ser anulados ou revogados. b) apenas os fatos jurdicos gozam de presuno de legitimidade. c) apenas os atos jurdicos podem ser produzidos pela Administrao. d) apenas os atos jurdicos tm conseqncias jurdicas. 3) No que diz respeito ao servidor pblico civil da Unio, possvel afirmar que: a) Reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens; b) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por tempo de servio, desde que no tenha completado setenta anos de idade; c) A Administrao Pblica no permite o retorno atividade de servidor j aposentado sem exceo; d) Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. 4) Assinale a alternativa errada: a) cargo de carreira o que se escalona em classes para o acesso dos respectivos titulares; b) cargo isolado o que s admite provimento em carter provisrio; c) quadro o conjunto de carreiras, cargos e funes gratificadas; d) classe o agrupamento de cargos da mesma profisso; 5) Princpio constitucional de direito administrativo, no expresso e que impede, no exerccio da discricionariedade administrativa, condutas insensatas: a) impessoalidade. b) legalidade. c) razoabilidade. d) moralidade. 6) A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui a) desapropriao parcial do terreno. b) servido administrativa. c) limitao administrativa. d) servido predial. 7) Em relao ao Princpio da Legalidade e aos Regulamentos Executivos, correto afirmar que: a) a Administrao Pblica pode contrair emprstimos financeiros junto a entidades bancrias, ainda que no exista lei autorizando a prtica deste ato; b) o chefe do Poder Executivo pode editar regulamentos com o fim de disciplinar e dar execuo s normas constitucionais de eficcia limitada;

1) Pessoa jurdica de direito privado criada por lei especfica, com capital exclusivamente pblico, para realizar atividade de interesse da administrao instituidora nos moldes da iniciativa particular, podendo revestir qualquer forma e organizao empresarial, conceito jurdico de: a) fundao governamental. b) sociedade de economia mista. c) empresa pblica. d) ente paraestatal. 2) Nos casos em que houver inviabilidade de competio, para a contratao de um determinado servio profissional tcnicoespecializado, a Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93) autoriza a adoo do procedimento de a) carta-convite b) concurso c) inexigibilidade d) dispensa 3) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: a) desapropriao. b) servido administrativa. c) limitao administrativa. d) servido civil. 4) A investidura em cargo ou emprego pblico no depende de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos: a) nos casos de premente necessidade do servio; b) quando tratar-se de cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao; c) quando o candidato for portador de curso superior e o cargo exigir qualificao especfica;

42

MINAS CONCURSO
d) nos casos em que ningum se inscreveu no concurso aberto para preenchimento da vaga. 5) A pessoa jurdica criada por lei como instrumento de atuao do Estado, com personalidade de direito privado, mas submetida a certas regras especiais decorrentes de ser coadjuvante da ao governamental, constituda sob quaisquer das formas admitidas em direito e cujo capital seja formado unicamente por recursos de pessoas de direito pblico interno ou pessoas de suas administraes indiretas, com predominncia acionria residente na esfera federal, denomina-se: a) autarquia federal; b) empresa pblica federal; c) sociedade de economia mista; d) fundao pblica federal. 6) Funcionrio pblico municipal que, nomeado por concurso, teve o seu cargo extinto antes do trmino do estgio probatrio (confirmatrio) , a) ser aproveitado em outro cargo, imediatamente. b) ser admitido ad nutum. c) ser colocado em disponibilidade. d) ser exonerado. 7) No que concerne aos poderes da Administrao: a) a faculdade que a Administrao Pblica tem de condicionar e restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos individuais, em favor da coletividade ou do prprio Estado, denomina-se poder disciplinar. b) poder de polcia a faculdade de investigar, reprimir e punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. a punitiva exclusiva das infraes e dos crimes contra a Administrao; c) sendo o poder de polcia a faculdade prpria do Poder Executivo de investigar, reprimir e punir as infraes e de explicar a lei, para sua correta aplicao, compete-lhe expedir (legislar) decretos autnomos, sobre matria de sua competncia, ainda que no disciplinada por lei ordinria; d) poder hierrquico o poder de ordenar a administrao pblica em sua organizao e disciplina, distribuir e escalonar as funes dos seus rgos, rever a atuao dos seus agentes e estabelecer a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal; 8) O servidor pblico estvel a) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente. b) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. c) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. d) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. 9) CORRETO AFIRMAR: I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e oportunidade formulado pela Administrao Pblica, prescindindo de lei ordinria que as discipline. III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por dolo ou culpa, causarem danos a terceiros. a) Todas as proposies so corretas. b) Somente as proposies IV e II so corretas. c) Apenas as proposies I e III so corretas. d) Somente a proposio V correta. 10) Sobre o tema responsabilidades do servidor, correto afirmar: a) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal; b) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor falecido; c) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva; d) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo; GABARITO: 01) C 02) C 03) B 04) B 05) B 06) D 07) D 08) B 09) A 10) D

1) Os atos administrativos para os quais a lei estabelece, rigorosamente, os requisitos e as condies para sua realizao, denominam-se: a) vinculados b) imperativos c) expeditivos d) declaratrios 2) A resciso do contrato administrativo por razes de interesse pblico, devidamente justificadas pela Administrao, a) deve ser homologada pelo Poder Judicirio, caso no haja acordo entre as partes. b) libera o Poder Pblico de qualquer nus por eventuais prejuzos advindos ao contratado. c) s admite indenizao mediante sentena judicial transitada em julgado. d) obriga a Administrao a ressarcir o contratado pelos prejuzos que houver sofrido, desde que regularmente comprovados. 3) Indicar a alternativa correta: a) Nos atos administrativos de imprio a Administrao no se impe com supremacia sobre o administrado e no exercita o seu poder de coero; b) Para a prtica de um ato administrativo complexo imprescindvel a conjugao de vontades de mais de um rgo administrativo; c) Os atos administrativos de gesto so praticados pela Administrao com supremacia sobre os destinatrios e, conforme a prpria designao, concernem gesto da rotina interna da repartio pblica, sem carter vinculante, visando a dar andamento aos processos administrativos; d) O ato discricionrio aquele praticado com ampla liberdade e arbitrariedade pela Administrao, justificando-se pela complexidade e variedade das situaes problemticas que o Poder Pblico tem para enfrentar, nem sempre previstas ou disciplinadas pela lei. 4) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem ao expropriado, mediante a devoluo do valor da indenizao, quando no lhe der o destino declarado no ato expropriatrio, denomina-se: a) resgate; b) converso expropriatria; c) retrocesso; d) retromisso.

43

MINAS CONCURSO
5) As terras onde forem localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas sero expropriadas e destinadas ao assentamento de colonos, para o cultivo de produtos alimentcios e medicamentosos. O proprietrio dessas terras: a) ser indenizado por prvio pagamento com ttulos da dvida pblica, resgatveis em vinte anos, com dois de carncia; b) receber indenizao mediante prvio e justo pagamento em dinheiro, pelo valor das terras; c) ser indenizado mediante pagamento com ttulos da dvida pblica, uma vez transitada em julgado a sentena que deferiu a desapropriao; d) no receber qualquer indenizao, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. 6) CORRETO AFIRMAR QUE O SERVIDOR PBLICO EM EXERCCIO DE MANDATO ELETIVO FEDERAL, ESTADUAL OU DISTRITAL: a) Ser demitido do cargo de servidor pblico. b) Poder acumular as remuneraes, se houver compatibilidade de horrios. c) Perceber sempre as duas remuneraes. d) Ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. 7) A absolvio criminal s afastar o ato punitivo, no mbito da administrao, a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da participao do acusado so inconsistentes a ponto de impossibilitarem um juzo de condenao. b) se ficar provado, na ao penal, que est prescrita a pretenso punitiva do Estado. c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou provado que o acusado no foi seu autor. d) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora autor do fato delituoso, no foi responsabilizado, em virtude de aceitao de suspenso condicional do processo proposta pelo Ministrio Pblico. 8) Marque a alternativa correta. devida ajuda de custo: a) para compensar as despesas de instalao do servidor, que, a pedido e no seu interesse, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente; b) ao servidor pblico que passar mais de 90 dias em servio realizado fora da sede; c) quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio; d) ao servidor que se afastar do cargo ou assumi-lo, em decorrncia de mandato legislativo; 9) Sobre desapropriao, assinale a resposta CORRETA a) O direito brasileiro atual admite a desapropriao, porm, em qualquer hiptese, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro. b) facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado que promova seu adequado aproveitamento, sob pena, sucessivamente, de: I - parcelamento ou edificao compulsrios; II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana progressivo no tempo; III - desapropriao com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal, com prazo de resgate de at dez anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real da indenizao e os juros legais. c) As glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas sero expropriadas e destinadas a assentamentos de colonos, mediante indenizao aos proprietrios, feita em ttulos da dvida pblica.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


d) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em dinheiro. 10) As autoridades e os servidores pblicos, desde que obrigados por lei a apresentar declarao de bens, remetero, incontinenti, uma cpia desta ao Tribunal de Contas da Unio, para o fim, entre outros, de este a) publicar integralmente e uma s vez, na imprensa privada, os dados e elementos constantes da declarao. b) utilizar essa declarao de rendimentos e de bens recebida para proceder ao levantamento da evoluo patrimonial do seu titular e punir o mprobo com o seqestro de bens. c) fornecer certides requeridas por qualquer cidado, para propor ao popular que vise a anular ato lesivo moralidade administrativa. d) prestar ao Poder Judicirio, exclusivamente, informaes solicitadas por escrito, desde que decorrente de aes judiciais ou administrativas. GABARITO: 01) A 02) D 03) B 04) C 05) D 06) D 07) C 08) C 09) B 10) C

1) Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao a) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas. b) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante. c) poder torn-la sem efeito e realizar outra. d) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo mdio. 2) conseqncia necessria da aprovao em concurso pblico para ingresso no servio pblica em cargo de provimento efetivo a) a nomeao do aprovado para o cargo em questo. b) a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra no prazo constitucionalmente previsto. c) a no preterio do aprovado, segundo a ordem de classificao, no momento da nomeao. d) a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo constitucionalmente previsto. 3) Assinale a alternativa correta. Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em a) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. b) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. c) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. d) 20 (vinte) anos. 4) No um requisito da desapropriao: a) necessidade pblica; b) pagamento de indenizao prvia, justa e em dinheiro nos casos de desapropriao para poltica urbana; c) utilidade pblica; d) pagamentos em ttulos oficiais da dvida pblica quando se tratar de desapropriao para reforma agrria. 5) O direito da Administrao de anular atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa f, , em regra, exercitvel: a) A qualquer tempo. b) No prazo prescricional de 5 anos. c) No prazo decadencial de 5 anos. d) No prazo prescricional decenal.

44

MINAS CONCURSO
6) No caracterstica do contrato administrativo: a) liberdade de forma b) finalidade pblica c) natureza de contrato de adeso d) presena de clusulas exorbitantes 7) O CADE - Conselho Administrativo de Defesa Econmica pela sua natureza jurdica a) rgo colegiado subordinado diretamente ao Presidente da Repblica. b) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda. c) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Justia. d) rgo vinculado ao Conselho Monetrio Nacional. 8) Entre os meios de interveno do Poder Pblico na propriedade privada est a) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo de segurana nacional ou relevante interesse coletivo. b) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve ser previamente declarada por deciso judicial. c) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada prvia indenizao e ordem judicial. d) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da ao judicial especfica. 9) Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que: a) A exceptio non adimpleti contractus, sendo princpio geral de direito contratual, aplicvel sem qualquer restrio. b) facultada empresa concessionria de servio pblico a paralisao sumria na execuo do servio, na hiptese de no estar recebendo os pagamentos devidos pela Administrao. c) A resciso unilateral do contrato pela Administrao Pblica por razes de relevante interesse pblico no acarreta o pagamento de indenizao ao contratado no culpado, em face do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o particular. d) O particular contratado poder suspender o cumprimento de suas obrigaes contratuais se os pagamentos devidos pela Administrao Pblica atrasarem por mais de 90 dias, salvo em caso de calamidade pblica, grave perturbao da ordem interna ou guerra. 10) Os atos administrativos para os quais a lei estabelece, rigorosamente, os requisitos e as condies para sua realizao, denominam-se: a) expeditivos b) declaratrios c) vinculados d) imperativos GABARITO: 01) C 02) C 03) C 04) B 05) C 06) A 07) C 08) D 09) D 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da aplicao de recursos pblicos por entidade de direito privado. c) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. d) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. 3) A Administrao Pblica condenada a indenizar um administrado a) pode denunciar lide o servidor que causou o dano para que pague diretamente ao credor. b) deve pagar e ajuizar ao regressiva contra o servidor que causou o dano por dolo ou culpa. c) deve pagar e ajuizar sempre ao regressiva contra o servidor que causou o dano. d) deve denunciar lide o servidor que, por dolo ou culpa, causou o dano para que pague diretamente ao credor. 4) Em decorrncia do princpio da supremacia do interesse pblico vedado afirmar que: a) no permitido Administrao Pblica constituir terceiros em obrigaes mediante atos unilaterais, devendo haver, nestes casos, a propositura da ao prpria; b) o princpio em cotejo traz consigo a exigibilidade do ato, traduzida na previso legal da Administrao impor sanes ou providncias indiretas que induzam o administrado a acat-lo; c) enseja Administrao a chamada auto-executoriedade do ato administrativo; d) possibilita Administrao Pblica revogar os prprios atos inconvenientes ou inoportunos; 5) A investidura em cargo ou emprego pblico no depende de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos: a) nos casos em que ningum se inscreveu no concurso aberto para preenchimento da vaga. b) quando o candidato for portador de curso superior e o cargo exigir qualificao especfica; c) quando tratar-se de cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao; d) nos casos de premente necessidade do servio; 6) Os atos de improbidade administrativa importaro: a) a suspenso dos direitos polticos por dez anos, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei; b) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel; c) a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento em dobro ao errio. d) o indiciamento do agente por prtica de crime de prevaricao contra a Administrao Pblica, o ressarcimento do prejuzo causado ao errio e a suspenso dos direitos polticos; 7) A distino entre a lei formal e a lei material est na presena ou no do seguinte elemento: a) imperatividade b) novidade c) generalidade d) abstrao 8) A respeito dos oramentos, assinale a opo em que se descreve ao no vedada. a) A concesso de crditos ilimitados. b) A vinculao de receita de impostos a rgo pblico. c) A abertura de crdito suplementar sem prvia autorizao legislativa.

1) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade, a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial b) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao c) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio d) s pode ser anulado por deciso judicial 2) No se insere no elenco de competncias do sistema de controle interno, constitucionalmente previstas: a) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio.

45

MINAS CONCURSO
d) A vinculao de receita de impostos para a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita. 9) a) b) c) d) So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras: nomeao, reverso e posse reintegrao, reverso e readaptao promoo, aproveitamento e investidura readaptao, reconduo e exerccio

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; 6) A remunerao dos servidores pblicos: a) ser fixada ou alterada somente por lei, sem qualquer garantia de periodicidade, observada a iniciativa privativa em cada caso b) ser fixada ou alterada somente por lei, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices, observada a iniciativa privativa em cada caso c) poder ser fixada e revisada por ato do chefe de cada um dos Poderes d) ser fixada ou alterada somente por lei, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices, com iniciativa privativa para o Chefe do Poder Executivo que beneficiar aos servidores dos demais Poderes 7) A responsabilidade civil patrimonial prevista no art. 37, 6 da Constituio Federal, abrange: a) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico, pelos danos que seus agentes, nesta qualidade causarem a terceiros. b) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado, no exerccio de funo pblica, pelos danos que seus agentes, nesta qualidade, causarem a terceiros, por conduta comissiva lcita ou ilcita. c) as pessoas jurdicas de direito pblico pelos danos que seus agentes, nesta qualidade, causarem a terceiros e as de direito privado prestadoras de servio pblico, quando o dano causado por seus agentes resultar de conduta comissiva ilcita. d) as pessoas jurdicas de direito pblico quando o dano causado por seus agentes, nesta qualidade, for resultante de conduta omissiva ilcita e as de direito privado prestadoras de servio pblico, quando o dano causado por seus agentes for resultante de conduta comissiva ou omissiva, ilcita. 8) Um veculo oficial colide com um veculo particular. O dono do veculo particular poder ser indenizado? a) S se o motorista do veculo oficial no estiver a servio. b) No, porque o veculo oficial estava a servio. c) Sim, sempre, pela responsabilidade objetiva do Estado. d) Sim, se comprovar a culpa do motorista do veculo oficial. 9) Examine as afirmaes abaixo, marcando C para as corretas e F para as falsas, assinalando em seguida a alternativa que corresponda ao nmero de itens corretos. I - Para Hely Lopes Meirelles existem cinco requisitos necessrios formao do ato administrativo: competncia, forma, finalidade, objeto e motivo. II - Atos discricionrios so os que a Administrao pode praticar com liberdade de ao para criar normas de carter legislativo. III - As certides so atos enunciativos, porquanto o Poder Pblico manifesta sua vontade. IV - A revogao de um ato administrativo legtimo eficaz, por no mais convir sua existncia. O nmero de itens corretos : a) 0 b) 2 c) 1 d) 3

10) Quanto ao exerccio do cargo pblico pode-se dizer: I- o efetivo desempenho das atribuies do cargo. II- E de 60 (sessenta) dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data da posse. III- Ser exonerado o servidor e do que no entrar em exerccio no prazo de sessenta dias contados da data da posse. a) a I e II esto incorretas b) a I e III esto incorretas c) a II e III esto incorretas d) todas esto incorretas GABARITO: 01) C 02) D 03) B 04) A 05) C 06) B 07) B 08) D 09) B 10) C

1) A forma prpria, pela qual um servio pblico, afeto a determinado rgo estatal, tem sua execuo transferida e delegada a particulares, para sua devida explorao, por contrato administrativo, a a) desafetao b) concesso c) permisso d) autorizao 2) Sabe-se que em certas hipteses a Administrao pode alterar unilateralmente um contrato administrativo, promovendo acrscimos ou supresses em seu objeto, dentro de determinado percentual em relao ao valor inicial atualizado do contrato. Nesse sentido, possvel a) o acrscimo, no percentual de 45%, em um contrato de reforma de edifcio. b) o acrscimo, no percentual de 30%, em um contrato de compra. c) a supresso, no percentual de 50%, em um contrato de reforma de equipamento. d) a supresso, no percentual de 40%, em um contrato de obra. 3) Por fora de expressa previso legal, a Administrao Federal no pode mais anular os atos administrativos de que hajam resultado efeitos patrimoniais para os respectivos destinatrios de boa-f, se j decorrido: a) Prazo prescricional quinquenal. b) Prazo decadencial decenal. c) Prazo prescricional bienal. d) Prazo decadencial quinquenal. 4) So formas de vacncia dos cargos pblicos: a) morte, aposentadoria, demisso, disponibilidade e readaptao. b) morte, disponibilidade, exonerao e remoo. c) morte, aposentadoria, demisso e exonerao. d) aposentadoria, demisso, exonerao e readaptao. 5) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos;

46

MINAS CONCURSO
10) Nos termos da Lei Federal n. 8.666/93, Estatuto das Licitaes e Contratos Administrativos, marque a opo que enumera, respectivamente, uma modalidade de licitao, um tipo de licitao e um regime de execuo: a) Tcnica e preo; convite; empreitada por preo unitrio; b) Empreitada por preo global; tomada de preos; melhor tcnica; c) Tarefa; leilo; menor preo; d) Concorrncia; menor preo; empreitada integral; GABARITO: 01) B 02) A 03) D 04) C 05) A 06) B 07) A 08) D 09) B 10) D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


7) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato, o poder concedente deve a) determinar a reverso dos bens. b) intervir na concessionria. c) determinar a encampao do contrato. d) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao dos bens no amortizados. 8) PARA A PRODUO DE LEI QUE REGULE A PRESERVAO DE UMA REA DE FLORESTA, SITUADA NO ESTADO X E NO MUNICPIO Y (QUE TEM NELA SUA MAIS IMPORTANTE REA DE LAZER) , DISTANTE TRS QUILMETROS E MEIO DA MARGEM DE UM RIO DE MDIO PORTE: a) a edio de lei municipal impede a edio de lei federal. b) edio de lei estadual impede a edio de lei federal; c) podem ser editadas leis federal, estadual e municipal; d) edio de lei federal impede a edio de lei municipal; 9) Assinale a alternativa CORRETA: Relativamente aos Servidores Pblicos: a) a estabilidade no servio pblico, no foi extinta por meio da Emenda n. 19, de 1988, todavia, passado a efetivo aps 02 anos; b) o edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade em at 05 anos; c) a regra de remunerao por subsdio, composto de parcela nica, obrigatrio para Juiz de Direito, Promotor de Justia e Procurador do Estado; d) no mbito da administrao Pblica Federal os cargos comissionados no podem ser providos sob regime jurdico celetista; 10) Marque a opo correta: O direito de retomada coativa do servio pelo Poder Concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de a) retrocesso b) encampao c) reverso d) investidura GABARITO: 01) A 02) C 03) A 04) B 05) C 06) C 07) B 08) C 09) D 10) B

1) A extino do ato administrativo em virtude do auto-controle dos atos praticados pelo Poder Executivo se d por a) legalidade, gerando efeitos retroativos b) convenincia e oportunidade, gerando efeitos retroativos c) deciso judicial, sem gerar qualquer efeito d) deciso do Tribunal de Contas, gerando efeitos declaratrios imediatos 2) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: a) Oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo. b) Os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado. c) A anulao pode dar-se por ato administrativo ou judicial. d) factvel a convalidao de todo ato administrativo. 3) A invalidao do ato administrativo que afronte o ordenamento jurdico a) no elide o direito indenizao de terceiros de boa-f. b) s poder ocorrer se houver convalidao posterior. c) s pode ser decretada pela prpria autoridade administrativa que editou o ato irregular, desde que dentro do prazo prescricional estabelecido em lei. d) pode ser decretada a qualquer tempo. 4) No mbito da Lei 8.429, de 02/06/92 (Lei da Improbidade Administrativa) : I. sujeito ativo apenas o servidor pblico efetivo; II. a sociedade de economia mista estadual pode ser sujeito passivo; III. os atos danosos, meramente culposos, podem ser nela enquadrados; IV. se o ato praticado tambm constituir infrao penal, fica obstada a abertura do processo administrativo disciplinar ou a propositura de ao civil buscando a reparao do dano. Diante do quadro telado, podemos afirmar: a) a alternativa I est correta; b) somente as alternativas II e III esto corretas. c) as alternativas III e IV esto corretas; d) a alternativa II est incorreta; 5) No procedimento administrativo a instruo regida pelo princpio da a) pluralidade de instncias. b) formalidade. c) oficialidade. d) atipicidade. 6) Os cargos pblicos de provimento em comisso so aqueles: a) de carreira, cujos titulares tm provimento efetivo, no vitalcio. b) de provimento necessariamente transitrio, destinados a funes menos relevantes e cujos titulares podem ser contratados. c) cujo provimento dispensa concurso pblico, ocupados geralmente em carter transitrio por pessoa de confiana. d) considerados isolados, cujos titulares tm provimento permanente e pertencente mesma classe.

1) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir a) s depois da anulao, perante o Judicirio. b) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. d) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. 2) Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados mediante o instituto do(a) a) doao. b) dao em pagamento. c) usucapio. d) retrocesso. 3) Aponte o enunciado incorreto: a desapropriao da competncia: a) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,

47

MINAS CONCURSO
na hiptese do artigo 5, XXIV, da Constituio Federal (por necessidade pblica, utilidade pblica e interesse social) ; b) exclusiva do Municpio, na hiptese do artigo 182 da Constituio Federal (reforma urbana) ; c) exclusiva da Unio, na hiptese do artigo 184 da Constituio Federal (por interesse social para fins de reforma agrria) ; d) somente as alternativas b e c esto corretas. 4) A anulao dos atos administrativos distingue-se da revogao. Por qu? a) A anulao s pode ser feita pelo Poder Judicirio; b) A revogao pode fundar-se na ilegitimidade do ato; c) A anulao produz efeito ex tunc; d) A revogao no limitada pela existncia de direito subjetivo. 5) forma de aquisio compulsria e gratuita, pelo Poder Pblico, de propriedade pertencente a particular a) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica. b) a desapropriao para reforma agrria ou para reforma urbana. c) a limitao decorrente do poder de polcia administrativa. d) o confisco de glebas onde localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas. 6) pressuposto da desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria: a) o depsito em juzo de um quinto do valor do imvel; b) o prvio pagamento em dinheiro; c) que a propriedade seja produtiva; d) que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social. 7) A revogao dos atos administrativos: a) pode ocorrer sem qualquer indenizao, porque somente se revogam atos que no sejam vinculados; b) no pode ocorrer sem indenizao; c) pode ocorrer, em algumas circunstncias, sem indenizao; d) pode ocorrer sem indenizao porque, se praticados dentro da competncia discricionria do administrador, no criam direitos. 8) A respeito das diversas modalidades de licitao previstas em lei, podemos afirmar que: a) a concorrncia, em termos de acessibilidade, muito mais ampla que a tomada de preos, que sempre pressupe a existncia de um prvio cadastramento; b) com relao s relaes jurdicas de maior vulto, no resta dvida de que a tomada de preos precpuamente a modalidade licitatria mais adequada; c) na concorrncia, nada tomada de preos e no convite h sempre necessidade de publicao de edital na imprensa, para que se permita a ampla divulgao e publicidade do certame; d) o mandato de segurana no via hbil para que sejam slavaguardados os direitos postulados por um licitante. 9) Determinado processo administrativo, sujeito Lei no 9.784/ 99, foi iniciado de ofcio pela Administrao, teve a produo de algumas provas determinada de ofcio pelo rgo responsvel por sua impulso e foi decidido em 25 dias a contar do encerramento da instruo. Alm disso, alguns atos administrativos, praticados no seio desse processo e dos quais decorriam efeitos favorveis aos destinatrios, foram anulados pela Administrao passados 4 anos de sua prtica. Na situao acima descrita, a Lei n 9.784/99 foi a) desrespeitada no tocante ao modo de se conduzir a instruo. b) desrespeitada no tocante ao modo de se iniciar o processo. c) desrespeitada no tocante ao prazo de deciso. d) respeitada. 10) O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


privada, impositiva de nus real de uso pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma forma de a) desapropriao b) servido administrativa c) limitao administrativa d) requisio administrativa GABARITO: 01) C 02) C 03) A 04) C 05) D 06) D 07) C 08) A 09) D 10) B

1) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: a) Ocupao administrativa. b) Desapropriao. c) Servido administrativa. d) Servido civil. 2) A parte que, em processo administrativo, se considerar agravada por deciso do Presidente da Seo Cvel poder requerer a apresentao do feito em mesa no prazo de: a) cinco dias; b) dez dias; c) trs dias; d) quinze dias; 3) Sobre a funo administrativa correto assinalar: a) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada. b) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos. c) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos. d) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo, ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os concessionrios e permissionrios de servios pblicos. 4) Assinalar a alternativa correta: a) De acordo com o novo Estatuto do Funcionrio Pblico Federal (Lei 8.112/90) , as pessoas portadoras de deficincia fsica tm assegurado o direito de inscrever-se em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia fsica de que so portadoras, no se podendo fazer reserva de vagas, porque seria infringir o dispositivo constitucional que probe qualquer discriminao; b) O novo Estatuto do Funcionrio Pblico Federal (Lei 8.112/ 90) exige como requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico que o candidato seja brasileiro nato, sem qualquer fixao de limite de idade; c) As nicas formas de provimento de cargo pblico, de acordo com o Estatuto (Lei 8.112/90) , so a nomeao, a promoo, a ascenso, a transferncia e a readaptao; d) O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo a lei e o regulamento do plano de carreira dispor que seja realizado em duas etapas. 5) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder a) discricionrio b) disciplinar c) de polcia d) normativo

48

MINAS CONCURSO
6) O estgio probatrio do servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, de a) dois anos. b) quatro anos. c) um ano. d) trs anos. 7) Registre a alternativa incorreta. a) O contrato administrativo pode ser rescindido unilateralmente pela administrao. b) O contrato administrativo pode ser rescindido amigavelmente. c) O reajuste de preos do contrato administrativo no decorre da teoria da impreviso. d) Os conceitos de fato da administrao e de fato do prncipe confundem-se. 8) So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao b) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor c) casos de calamidade pblica d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao 9) Analise as proposies a seguir e assinale a alternativa correta: I) O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao; II) lcito levar conta de frias faltas ao servio; III) Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 da remunerao do perodo das frias; IV) As frias, de acordo com a Lei 9.525/97, no mais podero ser parceladas em etapas, mesmo requeridas pelo servidor e no interesse da administrao pblica. a) I - certo; II - errado; III - certo; IV - errado; b) I - errado; II - certo; III - errado; IV - certo; c) I - errado; II - errado; III - errado; IV - errado. d) I - certo; II - certo; III - certo; IV - certo; 10) So bens da Unio, dentre outros: a) Todas as ilhas fluviais existentes. b) O mar territorial. c) Todos os rios limtrofes de municpios. d) Os recursos minerais, exceto os do subsolo. GABARITO: 01) C 02) A 03) D 04) D 05) C 06) D 07) D 08) A 09) A 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


comercializao de produtos ou servios pela Internet dever obter a aprovao do rgo federal competente, renovvel a cada cinco anos, comprovando o atendimento das exigncias de capacitao tcnica e econmica previstas em lei especfica. Pargrafo nico - A empresa que, na realizao de seus objetivos sociais, utilize servios de pessoas fsicas para desenvolvimento de sua atividade fim, ser considerada empregadora desde que comprovadas a pessoalidade e a fiscalizao direta dos trabalhos, mesmo quando os servios sejam realizados por empresa interposta, assegurando-se ao contratado todos os direitos decorrentes do contrato de trabalho. Art. 3 A capacidade dos contratantes ser condio de validade das transaes efetuadas pela Internet para dbito eletrnico em conta bancria. Art. 4 Considera-se crime informtico, punido com pena de um a trs anos de recluso e multa, o acesso, sem autorizao, aos registros de computador alheio, com a finalidade de causar dano, alterar informaes ou obter qualquer outra vantagem ilcita. 1 - A pena ser acrescida de um tero se o agente divulga o contedo do registro. 2 - A pena ser reduzida de um tero se o agente no reincidente e no houve perda dos registros. 3 - O crime ser punido com pena de dois a cinco anos de recluso se: I - o agente ingressou em computador situado em outro pas; II - o ingresso ocorreu em computador de rgo pblico. Art. 5 A competncia para o julgamento dos crimes informticos da Justia Federal, s se procedendo mediante ao penal pblica incondicionada, ficando vedada a ao penal privada subsidiria da pblica. 1 - O prazo de decadncia para oferecimento da denncia de seis meses aps o conhecimento da autoria pelo ofendido ou pela autoridade policial. 2 - Se a comarca em que foi cometido o crime no for sede da Justia Federal, a denncia poder ser oferecida por membro do Ministrio Pblico Estadual perante juiz estadual, sendo o recurso julgado pelo Tribunal de Justia do Estado. 3 - O juiz poder, em despacho fundamentado, determinar a quebra do sigilo dos dados constantes do computador do investigado ou acusado. Art. 6 As disposies dessa lei devero ser observadas estritamente pelos aplicadores, sendo vedada qualquer interpretao. Art. 7 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao. O objetivo do art. 2, caput, do projeto, ao dispor sobre a empresa de comercializao de produtos ou servios pela Internet, : a) submeter essa empresa ao regime das permissionrias de servio pblico federal. b) impor a celebrao de contrato de gesto entre essa empresa e o rgo federal. c) sujeitar essa empresa ao poder de polcia da Administrao Pblica Federal. d) estabelecer uma condio para aquisio de personalidade jurdica. 3) ASSINALE AS PROPOSIES CORRETAS: I - possvel afirmar que so requisitos do ato administrativo (elementos e pressupostos) competncia, finalidade, forma, motivo, objeto e causa, alm daqueles intudos pelo artigo 2 e respectivo pargrafo da Lei 4.717/65 (Lei de Ao Popular) . II - A perfeio do ato administrativo no se confunde com a validade nem com a eficcia, embora seja pressuposto inafastvel tanto de uma como de outra. III - Classificam-se os atos administrativos, quanto ao grau de liberdade para a administrao pblica decidir, em simples e complexos. IV - Somente Administrao Pblica se reconhece

1) Os tradutores pblicos e os mesrios, dentro da categoria de agentes pblicos, pertencem categoria de particulares em colaborao com a Administrao, porquanto atuam respectivamente a) por delegao e requisio do poder pblico. b) por nomeao e designao do poder pblico. c) por requisio e nomeao do poder pblico. d) por designao e delegao do poder pblico. 2) Para responder s questes de nmeros 1 a 6 considere este hipottico Projeto de Lei: Art. 1 Esta lei disciplina o uso da Internet para difuso de informaes, comunicao pessoal e empresarial, bem como as atividades econmicas e relaes jurdicas. Art. 2 Antes de iniciar suas atividades, a empresa de

49

MINAS CONCURSO
competncia para revogar ato administrativo que praticou. V - Autorizao ato vinculado e licena, ato discricionrio. a) Proposies IV e V esto incorretas. b) I e III esto corretas. c) I, II e IV esto corretas. d) III apenas est correta. 4) A pessoa jurdica criada por lei como instrumento de atuao do Estado, com personalidade de direito privado, mas submetida a certas regras especiais decorrentes de ser coadjuvante da ao governamental, constituda sob quaisquer das formas admitidas em direito e cujo capital seja formado unicamente por recursos de pessoas de direito pblico interno ou pessoas de suas administraes indiretas, com predominncia acionria residente na esfera federal, denomina-se: a) autarquia federal; b) fundao pblica federal. c) sociedade de economia mista; d) empresa pblica federal; 5) A Constituio Federal prev expressamente como princpios da Administrao Pblica: a) impessoalidade, moralidade, publicidade e supremacia do interesse pblico b) moralidade, publicidade, supremacia do interesse pblico e legalidade c) legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade d) publicidade, supremacia do interesse pblico, legalidade e impessoalidade 6) A faca um instrumento cortante: a) em qualquer circunstncia. b) apenas se tiver ponta e gume. c) sempre que seu gume participa na produo de um ferimento. d) apenas quando seu gume atua por deslizamento e presso sobre uma linha. 7) Havendo compatibilidade de horrios, o servidor pblico pode acumular: a) dois cargos de professor; b) as respostas a, b, c esto corretas. c) dois cargos privativos de mdico; d) um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; 8) Assinale a alternativa correta: a) Mediante provocao do interessado, somente o Poder Judicirio poder decretar a nulidade do ato administrativo. b) A nulidade do ato administrativo somente poder ser decretada por provocao do interessado. c) No direito administrativo, tanto a nulidade absoluta quanto a relativa podem ser decretadas de ofcio pela Administrao, independentemente de provocao do interessado. d) Somente a nulidade absoluta que poder ser decretada de ofcio pela administrao 9) Marque a alternativa correta. devida ajuda de custo: a) ao servidor pblico que passar mais de 90 dias em servio realizado fora da sede; b) ao servidor que se afastar do cargo ou assumi-lo, em decorrncia de mandato legislativo; c) quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio; d) para compensar as despesas de instalao do servidor, que, a pedido e no seu interesse, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente; 10) Se o Direito Administrativo for conceituado como: I. O sistema dos princpios jurdicos que regulam a atividade

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


do Estado para o cumprimento de seus fins. II. O conjunto de normas que regem as relaes entre a Administrao e os administrados. III. O conjunto de princpios que regem a Administrao Pblica. seu fundamento repousa nos critrios denominados, respectivamente, a) negativo ou residual, da atividade jurdica ou social do Estado e teleolgico. b) do servio pblico, do Poder Executivo e residual ou negativo. c) teleolgico, das relaes jurdicas e da administrao pblica. d) da administrao pblica, do servio pblico e do Poder Executivo. GABARITO: 01) A 02) C 03) C 04) D 05) C 06) D 07) B 08) C 09) C 10) C

1) O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, a) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo. b) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. c) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. d) delegvel. 2) Para licitaes internacionais admissvel, a) exclusivamente a modalidade concorrncia. b) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que o rgo licitante disponha de cadastro internacional de fornecedores, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pais, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. c) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pas, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. d) alm da modalidade concorrncia, apenas a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. 3) A existncia de limitaes administrativas especficas sobre determinado imvel particular, impedido seu uso regular: I - Assegura o direito de permutar esse imvel com outro de igual valor de propriedade da pessoa jurdica de direito pblico que estabeleceu a limitao administrativa. II - Permite ao seu proprietrio pedir indenizao pelo prejuzo sofrido. III - Nada assegura ao seu proprietrio, na medida em que prevalece o interesse pblico sobre o interesse particular. Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) - Todas esto erradas. b) - Apenas a II est correta. c) - Apenas a I est correta. d) - Apenas a III est correta. 4) A Administrao Pblica compreende uma estrutura operacional composta de rgos que executam atribuies especficas. Sobre a estrutura da Administrao Pblica Federal Brasileira, incorreto afirmar que possuem em sua composio: a) Empresas de Economia Mista e Fundaes Pblicas. b) rgos da Administrao Direta, Indireta, Autrquica e Fundacional. c) Ministrios, Empresas Pblicas e outros entes. d) Secretarias de Estado e Empresas Pblicas. 5) Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade

50

MINAS CONCURSO
a) exclusiva do contratado b) da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado c) da Administrao Pblica, e do contratado d) do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica 6) A presuno de legitimidade do ato administrativo a) impe o nus da prova de eventual invalidade a quem a alega. b) juris tantum. c) torna-o exigvel. d) inclui todas as alternativas anteriores. 7) A responsabilidade da Administrao Pblica objetiva sob a modalidade da teoria do(a) : a) risco integral; b) risco administrativo; c) culpa administrativa; d) culpa civil. 8) Considera-se servio pblico de competncia da Unio, passvel de ter a sua explorao transfe-rida a particulares, mediante delegao, conces-so ou permisso, aquele cuja atividade fim seja relacionada intimamente com a) a sade b) a previdncia c) as telecomunicaes d) o desporto 9) So princpios informativos da Administrao Pblica constantes da CF/88: a) razoabilidade, proporcionalidade; b) supremacia do interesse pblico sobre o privado e da finalidade; c) moralidade e publicidade. d) da livre iniciativa e do direito de herana; 10) O ato discricionrio a) no se vincula lei. b) confunde-se com arbitrariedade. c) prprio dos sistemas autoritrios. d) legalmente concedido Administrao Pblica. GABARITO: 01) B 02) B 03) B 04) D 05) A 06) D 07) B 08) C 09) C 10) D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


3) Remeter ao CADE (Conselho Administrativo de Defesa Econmica) para julgamento, os processos que instaurar, quando entender configurada infrao da ordem econmica competncia: a) da SUNAB. b) do PROCON. c) do DECON. d) da Secretaria de Direito Econmico. 4) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis: a) concorrncia; b) convite; c) tomada de preos; d) leilo. 5) Na administrao indireta, as desestatizaes, de acordo com o art. 4 da Lei 9.491/97, ocorrem mediante as seguintes modalidades, exceto: a) alienao de participao societria, inclusive de controle acionrio, de preferncia por meio da pulverizao de aes; b) concesso, permisso ou autorizao de servios pblicos; c) abertura de capital; d) declarao de insolvncia na via judicial, com a penhora e hasta pblica dos bens; 6) A responsabilidade objetiva, pela tica constitucional, atribuda: a) To-somente s pessoas jurdicas de direito pblico. b) s pessoas jurdicas de direito pblico e s pessoas de direito privado prestadoras de servio pblico. c) Exclusivamente s autarquias e fundaes pblicas. d) s pessoas jurdicas de direito pblico e de direito privado, comprovados o dolo e a culpa de seus agentes quando da prtica do ato lesivo. 7) Em acidente de trabalho, um operador de forno d e fundio de ferro teve a extremidade do p esquerdo carbonizada. O operrio sofreu uma queimadura de: a) primeiro grau. b) terceiro grau. c) segundo grau. d) quarto grau, 8) A competncia para legislar sobre desapropriao atribuda: a) concorrentemente Unio aos Estados, aos Municpios, ao Distrito Federal e aos Territrios; b) aos Estados e aos Municpios em se tratando de desapropriao por interesse social para fins de reforma agrria; c) somente Unio. d) aos Municpios para promover a utilizao adequada dos imveis urbanos; 9) A Unio declara de utilidade pblica, para fins de desapropriao, uma casa residencial localizada em Belo Horizonte, de propriedade de Joo da Silva. O proprietrio, alegando e comprovando no possuir outro prdio residencial, tenta impedir a execuo da desapro- priao. Considerandose esse caso, CORRETO afirmar que a) o motivo alegado pelo proprietrio do imvel no obstculo desapropriao. b) a desapropriao poder se concretizar, desde que a Unio tenha, em processo administrativo prvio, comprovado o interesse pblico. c) o motivo alegado pelo proprietrio do imvel obstculo desapropriao. d) a desapropriao poder se concretizar, desde que a imisso na posse do imvel se condicione concluso da construo de outra moradia pelo desapropriado.

1) Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto afirmar: a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifestase exclusivamente no Poder Executivo. b) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se manifesta no Poder Legislativo. c) o conjunto de rgos e entidades integrantes da Administrao compreendido no conceito funcional de Administrao Pblica. d) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado. 2) Indique o significado correto de Quadro, na organizao do funcionalismo. a) Conjunto de cargos que possuem a mesma denominao. b) Conjunto de funes gratificadas e de cargos isolados de um mesmo servio, rgo ou poder. c) Conjunto de cargos isolados e de cargos em comisso. d) Conjunto de carreiras, cargos isolados e funes gratificadas, de um mesmo servio, rgo ou poder.

51

MINAS CONCURSO
10) Relativamente ao processo de desapropriao, a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio b) os nus reais podem ser objeto de discusso c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade d) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais GABARITO: 01) D 02) D 03) D 04) D 05) D 06) B 07) D 08) C 09) A 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e realizar a aquisio de bens independentemente de licitao. 5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia. a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA. c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA; 5) A nulidade, no processo do trabalho, ser pronunciada: a) quando no for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato; b) quando for possvel suprir-se a falta. c) quando for possvel repetir-se o ato; d) quando argida por quem lhe tiver dado causa; 6) a) b) c) d) Os atos de improbidade administrativa no importaro: a perda da funo pblica; a indisponibilidade dos bens; a cassao de direitos polticos; o ressarcimento ao errio.

1) Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a alternativa correta: a) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade policial de qualquer natureza. b) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes. c) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o pedido de reabilitao depende tambm da correspondente reabilitao criminal. d) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato. 2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, as licitaes destinam-se a garantir a) o princpio da publicidade dos atos administrativos e a seleo da proposta financeiramente mais econmica. b) o princpio da moralidade administrativa e a seleo da proposta economicamente mais barata para a Administrao. c) o princpio da isonomia e a seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao. d) o princpio da eficincia administrativa e a seleo preferencial de bens e servios produzidos no Pas. 3) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao Judicirio: a) Apreciar a convenincia dos atos administrativos; b) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos; c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia; d) Julgar a legalidade dos atos administrativos. 4) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas quando houver culpa do contratado. 2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto, ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real, vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a emergncia decorrente da incria do administrado. J a inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto, determinada circunstncia especial, de fato ou de direito, reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao, encontrando-se as respectivas hipteses arroladas taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador invocar outras razes que no as l elencadas. 3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela Constituio da Repblica, deve necessariamente ser observado quando referida sindicncia for instaurada como providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes, quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso tiver cabida o princpio da verdade sabida.

7) Uma criana morreu asfixiada por um caramelo que lhe obstruiu a traquia. Verificou-se, portanto, um caso de: a) confinamento. b) afogamento. c) esganadura. d) sufocao direta. 8) De acordo com o direito positivo brasileiro, sobre o contrato administrativo correto afirmar: a) em decorrncia da supremacia do interesse pblico sobre o privado, o contratado pela Administrao, em nenhuma hiptese, poder invocara exceptio non adimpleti contractus para suspender a execuo ou obter a resciso do contrato; b) em respeito aos princpios da legalidade e da publicidade, nulo e de nenhum efeito todo contrato verbal realizado com a Administrao; c) caracteriza-se, unicamente, pela possibilidade de a Administrao alterar unilateralmente suas clusulas, em funo da necessidade de adequao a interesse pblico superveniente; d) a durao dos contratos de aluguel de equipamentos e utilizao de programas de informtica poder ser fixada para at quarenta e oito meses aps o incio da vigncia dos referidos contratos; 9) As autarquias federais a) tm todo o seu pessoal necessariamente sujeito ao regime da CLT - Consolidao das Leis Trabalhistas. b) agem por delegao, uma vez que so hierarquicamente subordinadas a Ministrios. c) subordinam-se s normas de licitao dispostas na Lei no 8.666, de 21 de junho de 1993. d) so pessoas jurdicas de direito privado, com patrimnio e atribuies prprias. 10) Quando autoridade administrativa, em juzo de convenincia, dispe diversamente sobre matria objeto de ato administrativo anterior, diz-se que a) o ato novo ato administrativo revocatrio. b) s ser possvel se o ato extinto for invlido. c) os efeitos produzidos pelo ato eficaz anterior sero desconstitudos.

52

MINAS CONCURSO
d) s possvel se a autoridade de que emanou o novo ato for hierarquicamente superior emitente do ato anterior. GABARITO: 01) C 02) C 03) D 04) B 05) A 06) C 07) D 08) D 09) C 10) A a) b) c) d)

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


autarquia federal rgo autnomo empresa pblica sociedade de economia mista

1) Entre os meios de interveno do Poder Pblico na propriedade privada est a) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada prvia indenizao e ordem judicial. b) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo de segurana nacional ou relevante interesse coletivo. c) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve ser previamente declarada por deciso judicial. d) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da ao judicial especfica. 2) Com relao ao ato administrativo discricionrio, CORRETO afirmar que: a) a administrao age compelida por motivos de fora maior ou em estado de necessidade, sem o controle judicial; b) o controle judicial possvel, mas ter que respeitar a discricionariedade administrativa nos limites em que ela assegurada administrao pela lei; c) no pode haver, em hiptese alguma, controle judicial e a administrao tem liberdade para atuar; d) a administrao se vincula apenas a uma lei de ordem pblica, no podendo haver o controle judicial. 3) Indique a resposta correta. a) em conseqncia do que vem afirmado na hiptese anterior (letra b) , conclui-se que tal regime nico atinge, inclusive, os servidores das empresas pblicas e das sociedades de economia mista. b) depreende-se dos artigos 39 e 41 da C. Federal que o constituinte empenhou-se em traar os caracteres especficos de um regime diverso do trabalhista para os servidores pblicos civis. c) tendo em vista a sua atuao e finalidade, dois so os regimes normais dos servidores das pessoas de direito pblico: o estatutrio e o trabalhista. d) tambm se depreende das hipteses anteriores (letras b e c) que no admite a C. Federal nenhuma atividade, mesmo na administrao direta, autrquica e fundaes pblicas sob o regime de emprego. 4) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis: a) concorrncia; b) leilo. c) convite; d) tomada de preos; 5) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por: a) facultar administrao a aplicao de sanes sumariamente e sem defesa; b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia administrativa, independentemente de Mandato Judicial; c) permitir administrao executar diretamente prestaes pecunirias devidas pelos administrativos; d) imposio coativa a administradores pela prpria Administrao, sem interveno do Judicirio. 6) O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados, no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e caracterizado como sendo um(a)

7) A caducidade da declarao expropriatria, conforme se trate de manifestao de utilidade ou necessidade pblica ou de interesse social, respectivamente, ocorre ao fim de: a) um e quatro anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao aps decorridos cinco anos. b) cinco e dois anos, contados da data da expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao quando decorrido um ano. c) trs e dois anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao quando decorridos dois anos. d) quatro e um ano, contados da data da publicao do respectivo decreto. 8) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; 9) NO modalidade de garantia na contratao de obras, servios e compras pela administrao: a) hipoteca. b) seguro-garantia. c) cauo em dinheiro. d) cauo em ttulos da dvida pblica. 10) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que: a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o indicou para a funo de confiana;

53

MINAS CONCURSO
b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser imposta pela autoridade competente aps a apresentao das concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que dever ser conduzida por trs servidores estveis; c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes do respectivo julgamento. d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar, ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase, no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim consoante o princpio inquisitrio; GABARITO: 01) D 02) B 03) B 04) B 05) B 06) C 07) C 08) A 09) A 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


I. ele pode ser anulado por interesse pblico ou revogado por motivo de ilegalidade; II. no caso de empate entre licitantes possvel considerar vantagens contidas nas propostas mas no previstas pelo Edital para a declarao do vencedor; III. leilo a modalidade de licitao utilizvel para a venda de bens mveis e de bens imveis, estes ltimos apenas quando adquiridos mediante procedimento judicial ou por dao em pagamento. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que: a) apenas a II est correta b) apenas a I est correta c) todas esto erradas d) apenas a III est correta 7) Assinale a opo correta: O contrato administrativo: a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao. b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao. c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam vantagem administrao como uma das partes cuja licitude inexiste nos contratos eminentemente privados. d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso existir em clusula especfica. 8) Assinale a alternativa incorreta: a) reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo antes ocupado quando sua demisso foi anulada por deciso administrativa ou judicial, tendo direito ao ressarcimento de remunerao e vantagens no percebidas; b) promoo ascenso vertical na carreira, quando se passa de um cargo inferior para um superior; c) o retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado; d) a readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida. 9) Aponte a alternativa incorreta. a) A ocupao temporria de bem do particular pela administrao pblica pode ser gratuita ou remunerada. b) O instituto do tombamento tem raiz constitucional. c) A requisio administrativa no pode recair sobre imvel. d) da competncia comum da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios a proteo dos stios arqueolgicos. 10) O processo administrativo, nos Estados de Direito, est sujeito a cinco princpios de observncia constante, a saber: a) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa. b) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa; c) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal e garantia de defesa; d) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material e garantia de defesa; GABARITO: 01) B 02) A 03) A 04) B 05) A 06) D 07) B 08) C 09) C 10) A

1) a) b) c) d)

So pressupostos do mandado de segurana, exceto: ato de autoridade dano ao patrimnio pblico ilegalidade ou abuso de poder leso ou ameaa de leso

2) Viatura policial abalroou um veculo particular causando-lhe danos. O proprietrio desse veculo ser indenizado pelo Estado a) se houver nexo de causalidade entre o procedimento comissivo da Administrao Pblica e os danos produzidos. b) apenas no caso de o condutor do carro oficial no estar a servio da unidade em que trabalha. c) exclusivamente se a ao do motorista foi dolosa. d) somente se restar comprovada a culpa comissiva do Estado. 3) Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo, sem fixao de preo mximo, para a contratao de servios de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$ 109.000,00. Nesse processo, compareceram apenas as empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram propostas, respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$ 90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos oferecidos e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui situao que justifique composio de custos diversa da do mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a a) A, sendo as empresas B e C desclassificadas. b) B, sendo as empresas A e C desclassificadas. c) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa C desclassificada. d) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em terceiro. 4) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que pode ser classificado como lei exclusivamente no sentido formal. a) Medida provisria sobre poltica salarial de empregados do setor privado. b) Lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria. c) Decreto que institui o Regulamento do Imposto de Renda. d) Lei municipal que dispe sobre o Cdigo de Obras do Municpio. 5) Ato de gesto, na Administrao Pblica, aquele a) que ordena a conduta interna da Administrao e de seus servidores. b) representado pelo preparo e movimentao de processos na rbita administrativa. c) que disciplina o relacionamento da Administrao com o pblico externo. d) que contm uma deciso coativa da Administrao para o administrado. 6) EM RELAO AO PROCEDIMENTO LICITATRIO, PODE-SE AFIRMAR QUE:

1) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta? a) Empresa pblica. b) Autarquia. c) Organizao social. d) Distrito Federal. 2) A Administrao Pblica no est apenas proibida de agir contra legem ou extra legem, mas s pode atuar secundum legem. Eis a consagrao do princpio:

54

MINAS CONCURSO
a) b) c) d) da discricionariedade; do condicionamento da administrao; da restritividade ou da legalidade restrita; da moralidade.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) modificativo. d) alienativo. 8) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando provocado, a) restrito aos aspectos de competncia e formalidade. b) restrito aos aspectos de legalidade do ato. c) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio. d) cabvel sem quaisquer restries. 9) Assinale a alternativa ERRADA: a) A Administrao Pblica poder revogar ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. b) A anulao do ato administrativo ilegtimo ou ilegal pode ser feita tanto internamente, pela prpria Administrao Pblica, como xternamente, pelo Poder Judicirio. c) O controle da Administrao feito pelo Poder Judicirio pode, por vezes, adentrar o mrito do ato administrativo, analisando aspectos de convenincia e oportunidade. d) A revogao do ato administrativo tem efeitos ex nunc, pois ao ato revogado, legtimo e eficaz, no se podem negar os efeitos passados produzidos. 10) NO princpio do processo administrativo: a) oficialidade; b) garantia de defesa. c) verdade material; d) formalismo; GABARITO: 01) B 02) C 03) D 04) D 05) D 06) A 07) A 08) B 09) C 10) D

3) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Na modalidade licitatria do convite, se, por insuficincia do mercado, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento, essa circunstncia dever ser devidamente certificada no processo, sob pena de repetio do convite. b) Na modalidade licitatria do convite, havendo na praa mais de 3 possveis interessados, a cada novo convite realizado para objeto idntico ou assemelhado obrigatrio o convite a, no mnimo, mais um interessado, enquanto houver cadastrados que no tenham sido convidados nas ltimas licitaes. c) expressamente vedada a combinao das modalidades licitatrias taxativamente previstas em lei. d) Na modalidade licitatria do convite, haver contratao direta pela Administrao Pblica se, por insuficincia do mercado ou por manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento. 4) No Brasil vigora o sistema de jurisdio nica, de modo que assiste exclusivamente ao Poder Judicirio decidir, com fora definitiva, qualquer contenda sobre a adequada aplicao do direito a um caso concreto, sejam quais forem os litigantes. Isto implica em admitir-se que: a) somente o Poder Judicirio pode ser sujeito ativo da invalidao dos atos administrativos, atuando seja espontaneamente ou por provocao do interessado; b) os atos administrativos s podem ser revogados quando forem considerados inconvenientes ou inoportunos, devendo sempre tal apreciao ser submetida homologao jurisdicional, para que no acarrete leso aos interesses privados e muito menos aos interesses pblicos que so indispensveis; c) dentre as medidas judiciais acionveis para correo da conduta administrativa, afora as de direito comum, no existem outras medidas especficas e precpuas intentveis contra atos ou omisses de autoridades pblicas; d) via de regra, a Administrao no pode convalidar um ato viciado se este j foi impugnado administrativa ou judicialmente. 5) O exame de convenincia e oportunidade do ato administrativo: a) Escapa ao controle do Poder Judicirio algumas vezes; b) sujeito algumas vezes apreciao judicial; c) Escapa sempre ao controle do Poder Judicirio; d) sujeito sempre ao controle jurisdicional. 6) Configurada situao de iminente perigo pblico, em decorrncia de enchentes incontrolveis, o agente pblico encarregado da defesa civil do municpio constata a imperiosa necessidade de utilizao de um avio de propriedade particular, para o transporte de remdios visando ao atendimento da populao atingida pela cheia. O dispositivo constitucional que d cobertura jurdica ao uso da propriedade privada nessas circunstncias, consubstancia o instituto da: a) requisio. b) servido. c) funo social da propriedade. d) prevalncia do interesse pblico sobre o particular. 7) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado: a) constitutivo. b) declaratrio.

1) No que concerne aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal, no correto afirmar: a) o servidor pblico do Distrito Federal submete-se ao regime da Lei n. 8.112/90, por fora de lei local. b) ser compulsria a aposentadoria aos setenta anos. c) na hiptese de aposentadoria por invalidez, os proventos do servidor sero proporcionais ao tempo de servio, excetuados os casos previstos na Constituio e na lei. d) assegurado regime de previdncia de carter contributivo. 2) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: a) Fundo de garantia por tempo de servio. b) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3. c) Repouso semanal remunerado. d) Licena gestante. 3) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades a) no governamentais e governamentais. b) de direito privado, no governamentais. c) governamentais de direito pblico. d) governamentais de direito privado. 4) Assinale a opo INCORRETA: a) o sistema administrativo brasileiro sofreu influncia do modelo francs; b) a nomeao de um servidor no mbito do poder judicirio regulado pelo Direito Administrativo; c) o sistema administrativo brasileiro plenamente compatvel com decises administrativas com fora de coisa julgada material; d) o Direito Administrativo um dos ramos do Direito Pblico;

55

MINAS CONCURSO
5) Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem interveno do Poder Judicirio? a) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal. b) No, em face do princpio da separao dos poderes. c) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato administrativo, descabido, a qualquer tempo, o seu controle judicial. d) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de veracidade e legitimidade. 6) Escolha a proposio correta: I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente inalienveis; II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente desafetados; III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao e autorizao legislativa; IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada o leilo. a) todas as alternativas so incorretas; b) as opes III e IV esto erradas; c) as assertivas II e III esto certas; d) as afirmativas I e III so corretas. 7) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte a) da administrao direta. b) do setor privado da administrao. c) de um corpo parte da administrao. d) da administrao indireta. 8) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se, espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao, nesse campo, a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio ambiente. b) compreende o controle da poluio, a preservao dos recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos. c) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o comrcio. d) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra o meio ambiente e suas respectivas sanes. 9) dispensvel a licitao, dentre outras situaes, para a) a aquisio de materiais ou equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor ou empresa exclusivos, sendo cabvel a preferncia de marca. b) a aquisio de obras de arte e objetos histricos de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. c) compras de quaisquer espcies de materiais para as Foras Armadas, inclusive os de uso pessoal e administrativo, mesmo sem necessidade de manter a padronizao. d) a aquisio de bens nos termos de acordo internacional genrico aprovado pelo Presidente da Repblica, sejam ou no vantajosas as condies ofertadas ao Poder Pblico. 10) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que: a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o indicou para a funo de confiana; b) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar, ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase, no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim consoante o princpio inquisitrio; c) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser imposta pela autoridade competente aps a apresentao das concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que dever ser conduzida por trs servidores estveis; d) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes do respectivo julgamento. GABARITO: 01) C 02) A 03) B 04) C 05) D 06) C 07) D 08) B 09) B 10) D

1) Configura causa de resciso do contrato de concesso de servio pblico, sem indenizao por perdas e danos, a) a encampao. b) a declarao de caducidade. c) a reverso dos bens afetados ao servio pblico. d) o resgate. 2) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis: a) leilo. b) tomada de preos; c) convite; d) concorrncia; 3) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) o servidor acumule vencimentos com proventos. b) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato disciplinar: a) Em todas as hipteses; b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do Estado; c) Porque tal ato vinculado; d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com inobservncia de formalidade essencial. 5) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao Judicirio:

56

MINAS CONCURSO
a) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos; b) Apreciar a convenincia dos atos administrativos; c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia; d) Julgar a legalidade dos atos administrativos. 6) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: a) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico c) s se aplica ao servidor estvel d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria 7) A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante a) processo administrativo. b) ao judicial. c) averiguao sumria ou ao judicial. d) processo administrativo ou averiguao sumria. 8) Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra os abusos de direito individual uma forma de conceituar: a) poder discricionrio. b) poder vinculado. c) poder de polcia. d) poder hierrquico. 9) A Administrao Pblica expediu cartas-convite para trs interessados do ramo pertinente ao objeto da licitao. Um quarto cadastrado, na mesma especialidade, manifestou interesse a 48 horas da data da apresentao das propostas. Nesse caso, a) to-s os trs primeiros cadastrados podero participar, porque esse o limite mximo de participantes nessa modalidade de licitao. b) o quarto interessado poder participar da licitao, em razo do interesse pblico em aumentar o rol dos licitantes. c) o quarto interessado s poder participar de futura licitao, em face da perda do prazo legal. d) a proposta do quarto interessado s poder ser aceita em caso de desistncia de um dos trs anteriores. 10) Marque a alternativa incorreta: a) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. d) E de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. GABARITO: 01) B 02) A 03) C 04) D 05) D 06) B 07) A 08) C 09) B 10) D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


3) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a contratao de servio a) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida. b) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite. c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada. d) de impresso do Dirio Oficial. 4) No constitui requisito do ato administrativo a a) competncia. b) forma escrita. c) causa ou motivo. d) finalidade. 5) Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente, outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo compatibilidade de horrios, a) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma autarquia municipal. b) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na Administrao direta ou indireta. c) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta federal. d) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma fundao pblica do mesmo Estado. 6) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, por meio do qual a administrao possibilita ao particular a execuo de servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos. Trata-se de a) licena. b) aprovao. c) homologao. d) permisso. 7) Os Embargos de Declarao opostos aos acrdos da Seo de Dissdios individuais do Tribunal Superior do Trabalho sero julgados: a) originariamente, pela prpria Seo de Dissidios individuais; b) em nica instncia, pelo prpria Seo de Dissidios Individuais; c) originariamente, pela Seo de Dissidios Coletivos; d) em ltima instncia, pela prpria Seo de Dissidios Individuais. 8) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por: a) facultar administrao a aplicao de sanes sumariamente e sem defesa; b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia administrativa, independentemente de Mandato Judicial; c) permitir administrao executar diretamente prestaes pecunirias devidas pelos administrativos; d) imposio coativa a administradores pela prpria Administrao, sem interveno do Judicirio. 9) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre outros, certo que a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do contrato. b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou

1) A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos, excepciona a) as funes de confiana b) os empregos em entidades da Administrao Indireta c) os empregos em sociedade de economia mista d) dois deles de professor 2) Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e enquanto estejam no territrio nacional, a) as terras devolutas. b) os lagos e rios navegveis. c) as ilhas fluviais e lacustres. d) as praias martimas.

57

MINAS CONCURSO
seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser suportado pelo contratado, que no ter direito a qualquer ressarcimento. c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento econmico-financeiro. d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado, por motivos alheios vontade da Administrao Pblica, sempre determina a recomposio financeira integral do primeiro, face ao interesse pblico subjacente ao contrato, que deve ser protegido. 10) NO constitui motivo, dentre outros, para a resciso do contrato administrativo do contratado, se ocorreu em relao a ele a a) instaurao de insolvncia civil. b) decretao de falncia. c) requisio de inqurito policial. d) dissoluo da sociedade. GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04) B 05) B 06) D 07) D 08) B 09) C 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


sejam praticados pela Administrao e pelo Judicirio; b) objetiva com relao ao Estado e subjetiva com relao ao funcionrio e aplica-se aos atos lcitos praticados pela administrao; c) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos certos, especiais e anormais, como tambm os ilcitos da Administrao Pblica e inadmite excludentes; d) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos certos, especiais e anormais, e ilcitos e admite excludentes. 6) A aplicao da clusula rebus sic stantibus est diretamente ligada : a) teoria da pacta sunt servanda; b) teoria da odiosa sunt restringenda; c) teoria da infortunstica; d) teoria da impreviso. 7) Sobre servidores pblicos, pode-se afirmar que: I - So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. II - O servidor pblico estvel s perder o cargo: 1 - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; 2 - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. III - Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. IV - Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio at seu adequado aproveitamento em outro cargo. Com base nestas afirmaes, constata-se que: a) Somente II e III esto corretas. b) Somente I, II e III esto corretas. c) Somente I e IV esto corretas. d) As afirmaes I, II, III e IV esto corretas. 8) correto afirmar que a absolvio criminal s afastar o ato punitivo, no mbito da administrao, a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da participao do acusado so inconsistentes a ponto de impossibilitarem um juzo de condenao. b) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora autor do fato incriminador, no foi responsabilizado, dada a aplicao da suspenso do processo proposta pelo Ministrio Pblico. c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou que o acusado no foi seu autor. d) se ficar provada, na ao penal, que est prescrita a pretenso punitiva do Estado. 9) Assinale a alternativa correta: a) Sociedade de economia mista uma pessoa jurdica de direito pblico. b) Sociedade de economia mista no se integra no regime jurdico das leis comerciais e no obedece aos estatutos das sociedades mercantis comuns. c) Sociedade de economia mista uma entidade que pode ser de direito privado ou de direito pblico, dependendo de quem o detentor da maioria das aes.

1) O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao, desde que a) no limite a discricionariedade administrativa. b) o faa por intermdio de medida provisria. c) apenas cuide de competncias vinculantes. d) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres no identificados na lei regulamentada. 2) A sano administrativa por cometimento de abuso de autoridade varia de advertncia at demisso, mediante instaurao de processo prprio: a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o mesmo fato; b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal que houver sido instaurada concomitantemente; c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil; d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso civil ou penal. 3) Quando a Administrao Pblica contrata um empreendimento compreendendo todas as etapas da obra, servios e instalaes necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada at sua entrega em condies de entrada em operao, adota um regime de execuo indireta nominado como: a) empreitada por preo global; b) empreitada por preo unitrio; c) administrao contratada; d) empreitada integral. 4) As instituies de educao e de assistncia social so: a) imunes quanto ao patrimnio, rendas ou servios, desde que institudas sem fins lucrativos; b) imunes quanto ao pagamento de impostos sobre o seu patrimnio, rendas ou servios; c) imunes a impostos, taxas e contribuio de melhoria; d) imunes apenas quanto ao patrimnio, sendo obrigadas a aplicar todas as suas disponibilidades na manuteno dos seus objetivos institucionais; 5) A responsabilidade extracontratual do Estado, assegurada no artigo 37, pargrafo 6, da Constituio da Repblica: a) estende-se aos atos lcitos e ilcitos que ocasionem danos e

58

MINAS CONCURSO
d) Sociedade de economia mista uma entidade de direito privado. 10) Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa correta: a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio, aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas autarquias e fundaes de direito pblico; b) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura, contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e insular do Pas; c) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de usucapio pro labore; d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer o interesse pblico existente poca da emanao do ato; GABARITO: 01) D 02) D 03) D 04) A 05) D 06) D 07) D 08) C 09) D 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) a alterao de contedo introduzida pela nova redao do caput do art. 41 foi apenas a ampliao do prazo para estabilizao do servidor. c) antes da EC 19, era possvel adquirir estabilidade em cargo em comisso, desde que o interessado tivesse feito um concurso pblico. d) a Lei Orgnica do Municpio pode estabelecer prazo superior a trs anos para a aquisio da estabilidade pelo servidor municipal. 5) Assinale a alternativa correta Em se tratando de desapropriao, assinale a nica alternativa correta: a) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados, pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal, espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos; b) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser desapropriada para fins de Reforma Agrria; c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria; d) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal; 6) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Os atos interna corporis, na classificao dos atos administrativos, correspondem aos denominados atos polticos. II - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, pode-se dizer que a absolvio criminal do servidor pblico de um fato nico, definido em tese como crime, sem que esse seja prprio do agente pblico, impede que, a ttulo de resduo administrativo, se d, subsequentemente, a apurao da falta administrativa correspondente, porque ausentes outras acusaes que a justifiquem. III - Relativamente aos atos administrativos, pode-se afirmar que o controle da legalidade somente pode ser exercido pela prpria Administrao Pblica e pelo Poder Judicirio, excludo o prprio administrado; no, porm, pelo administrado. IV - Em verdade, o ato administrativo complexo se confunde com o contrato administrativo, por no serem, ambos, atos unilaterais e encerrarem, um e outro, uma unidade de vontades dos partcipes na formao dos institutos em apreo. Das proposies acima: a) Nenhuma assertiva verdadeira. b) H somente duas assertivas verdadeiras. c) H somente trs assertivas verdadeiras. d) Apenas uma assertiva verdadeira. 7) efeito direto e imediato da declarao expropriatria, veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo, a) a misso na posse pelo expropriante. b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado. c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico junto matricula do imvel no respectivo Cartrio. d) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com o auxilio de fora policial. 8) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo institucional de controle externo, compete apreciar para fim de registro os atos de admisso de pessoal da Administrao Pblica Federal, a) excludos os das sociedades de economia mista. b) inclusive das empresas privadas concessionrias de servios pblicos. c) inclusive para cargos de provimento em comisso. d) exceto para cargos de provimento em comisso.

1) Um exemplo de ato de descentralizao administrativa a) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para Departamento da Secretaria b) a delegao de tarefa do Controlador- -Geral para seu substituto c) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para a Empresa de Vigilncia da Guarda Municipal d) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios 2) Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptria) os integrantes das foras armadas, pode dizer-se que: a) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva. b) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica. c) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico. d) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve. 3) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano: a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente. b) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade sabida pelo presidente da comisso processante. c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato do Delegado Geral de Polcia. d) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps comunicao da comisso processante autoridade competente, at que satisfaa a exigncia legal. 4) Em sua redao original, o art. 41, caput, da Constituio Federal de 1988 estabelecia: So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. Por fora da Emenda Constitucional n 19, de 4 de junho de 1998 (EC 19) , esse dispositivo passou a ter a seguinte redao: So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. A esse respeito correto afirmar que: a) a ampliao do prazo para aquisio da estabilidade no auto-aplicvel, dependendo sua eficcia de regulamentao por lei federal, estadual ou municipal, conforme o caso.

59

MINAS CONCURSO
9) Uma empresa que exera atividade econmica, com 70% de seu capital votante nas mos da Unio, sendo o restante de seu capital de propriedade de um Estado, a) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito pblico. b) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito pblico. c) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito privado. d) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito privado. 10) A aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos conditio sine qua non para investidura em qualquer a) cargo pblico. b) emprego pblico ou funo pblica. c) emprego pblico. d) funo pblica. GABARITO: 01) C 02) C 03) D 04) B 05) C 06) D 07) D 08) D 09) C 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) Patrimoniais. d) De uso comum do povo. 6) A investidura de um cidado em cargo pblico se dar: a) pelo efetivo exerccio no desempenho das atribuies do cargo; b) pelo exerccio do cargo pblico para o qual foi nomeado; c) pela posse no cargo pblico para o qual foi nomeado; d) pela nomeao do concursado; 7) A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se a) s autarquias e empresas pblicas b) aos rgos da estrutura da Unio c) aos rgos do Poder Executivo d) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista 8) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder ser proposta por associao a) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social. b) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06 (seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer manifesto interesse social. c) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes da propositura da ao. d) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos 10 (dez) meses anteriores propositura da ao. 9) Dentre outras, so causas determinantes da extino dos atos administrativos eficazes e ineficazes, respectivamente, a a) renncia do beneficirio e a recusa do beneficirio. b) retirada do ato por caducidade e a renncia do beneficirio. c) mera retirada do ato e o desaparecimento do objeto da relao jurdica. d) recusa do beneficirio e a renncia do beneficirio. 10) Incumbe ao poder pblico a prestao de servios pblicos. Sobre o tema, assinale a opo correta. a) Servios pblicos descentralizados so aqueles em que a Administrao Pblica transpassa a execuo a particulares, cabendo a esses ltimos a regulamentao e o controle do servio. b) Desapropriao da concesso de servio pblico a retomada do servio pelo poder concedente, durante a vigncia do contrato, em decorrncia do interesse pblico. c) No pode o poder pblico discriminar o universo de destinatrios do servio pblico, sob pena de violao do princpio da impessoalidade. d) Resgate a modalidade de extino da concesso do servio pblico derivada da desobedincia do concessionrio a qualquer dever legal, regulamentar ou contratual. GABARITO: 01) D 02) A 03) C 04) D 05) D 06) C 07) B 08) A 09) A 10) C

1) Quando o Estado oferece comunidade uma escola pblica, diz-se que ele est prestando servio pblico a) porque educao um servio que interessa a toda coletividade. b) em funo do regime que disciplina o servio prestado. c) porque realiza uma atividade que o particular s pode realizar desde que autorizado pelo Estado. d) pelo fato de ser o estado o prestador do servio. 2) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal ato administrativo: a) complexo. b) de expediente. c) de gesto. d) bilateral. 3) Em relao ao poder discricionrio o que vem a ser conceitos jurdicos indeterminados? a) designa a margem de liberdade na adoo rpida de medidas eficazes ante situaes de fato que assim exijam, como, nos casos de catstrofes, calamidades, epidemias, caos financeiro; b) configuram instrumentos para que as atividades de um rgo ou ente sejam realizadas de modo coordenado, harmnico, eficiente, com observncia da legalidade e do interesse pblico; c) designa as frmulas amplas, muito utilizadas no direito pblico e no direito privado, como, por exemplo: boa f, justo preo, valor histrico e cultural, ordem pblica; d) tem a finalidade de preservar, de modo imediato, a ordem interna do servio, para que as atividades do rgo possam ser realizadas sem perturbao, dentro da legalidade e da lisura; 4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato disciplinar: a) Em todas as hipteses; b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do Estado; c) Porque tal ato vinculado; d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com inobservncia de formalidade essencial. 5) O meio ambiente ecologicamente equilibrado foi expressamente includo, a contar de 1988, entre os bens pblicos classificados como : a) Dominicais. b) De uso especial.

1) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: a) Fundo de garantia por tempo de servio. b) Repouso semanal remunerado. c) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3. d) Licena gestante. 2) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os seguintes: a) os potenciais de energia hidrulica; b) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes ou em depsito;

60

MINAS CONCURSO
c) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos; d) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente sejam ocupadas pelos ndios. 3) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar: a) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a participao de qualquer licitante atravs de convocao de maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo; b) a modalidade de licitao entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome tcnico de convite; c) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por motivo de interesse pblico; d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da anulao, a revogao privativa da Administrao. 4) Sobre o instituto da licitao, correto afirmar: a) Inexistem parmetros objetivos para controlar a eleio pela Administrao Pblica dos requisitos editalcios para qualificao tcnica. b) Atende ao exclusivo fim do resguardo do tratamento isonmico dos interessados em contratar com o Estado. c) No exigvel com relao s empresas estatais. d) Em casos de inexigibilidade, no comparece discrio administrativa para sua configurao, tendo as hipteses do art. 25 da Lei n. 8.666/93 carter meramente exemplificativo. 5) O processo administrativo, nos Estados de Direito, est sujeito a cinco princpios de observncia constante, a saber: a) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material e garantia de defesa; b) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal e garantia de defesa; c) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa; d) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa. 6) Destaque a alternativa incorreta. a) A desapropriao pode ser efetuada, alm de outros fundamentos, por interesse social. b) Aeroportos clandestinos utilizados para trfico de drogas no do ensejo expropriao de que trata o artigo 243 da Constituio. c) A desapropriao forma derivada de aquisio da propriedade. d) Na hiptese de desapropriao, os lucros cessantes devem ser includos no pagamento. 7) A exigncia imposta por lei municipal, determinativa de recuo de certo nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui a) limitao administrativa. b) desapropriao parcial do terreno. c) servido predial. d) servido administrativa. 8) A concesso e permisso de servios pblicos no Direito brasileiro: a) prev a transferncia dos servios pblicos do Estado para particulares, escolhidos mediante licitao; b) impede a competio entre concessionrias; c) somente admite a remunerao da concessionrias via tarifas cobradas dos usurios; d) pode ter no objeto a prvia execuo de obra pblica pela pessoa jurdica ou consrcio de empresas.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


9) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo: a) novidade b) generalidade c) privativo do Chefe do Poder Executivo d) abstrao 10) As recentes reformas constitucionais impuseram significativas mudanas para os servidores pblicos. Em relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. I- O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes ou empregos da Administrao direta corresponde ao subsdio dos Ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os anunios. II- Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso do trabalhador por aumento de salrios, no fazendo sentido que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao revista por lei, mantivessem esse direito; assim, suprimiu-se o direito de greve dos servidores pblicos. III- Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos ou empregos da Administrao direta ou indireta no ano de 1999 sero aposentados com proventos integrais, se preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria. IV- Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor, poder o servidor ser beneficiado com duas aposentadorias conta do regime especial de previdncia. V- As normas relativas reforma previdenciria dependem de regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com base nas regras antes vigentes podero delas se beneficiar, at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita a aplicao do novo sistema. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 GABARITO: 01) A 02) B 03) D 04) D 05) D 06) C 07) A 08) D 09) A 10) A

1) Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que a) o ato respectivo passa a ser auto-executvel. b) fica inviabilizado o controle jurisdicional. c) o ato respectivo ganha presuno de legalidade. d) fica exaurida a instncia administrativa. 2) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, denomina-se a) homologao. b) adjudicao. c) habilitao. d) julgamento. 3) permitido ao policial civil requerer ou representar, pedir reconsiderao e recorrer de decises. O pedido de reconsiderao dever ser dirigido a) ao superior hierrquico da autoridade que editou o ato. b) ao Delegado Geral de Polcia em qualquer caso. c) ao Secretrio da Segurana nos casos da aplicao de penas expulsrias. d) mesma autoridade que editou o ato.

61

MINAS CONCURSO
4) Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica a) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em previso de preferncia legal para aquisio do bem. b) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em ttulo constitudo h mais de vinte anos. c) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado proprietrio do bem. d) no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao resolver-se em perdas e danos. 5) a) b) c) d) No constitui atributo tpico do ato administrativo: presuno de legitimidade; imperatividade; auto-executoriedade; eficcia.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


GABARITO: 01) D 02) B 03) D 04) D 05) D 06) C 07) D 08) D 09) C 10) B

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que a) foi extinta a garantia da estabilidade. b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. c) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. d) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. 2) Assinale a alternativa correta. Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 3) Insere-se no posicionamento doutrinrio do Direito Administrativo Brasileiro: a) ato administrativo espcie do gnero ato jurdico, e dele se diferencia, apenas, pela finalidade pblica de que se reveste; b) so requisitos necessrios formao do ato administrativo: competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e discricionariedade; c) ato administrativo toda manifestao unilateral ou bilateral de vontade, do interesse da administrao, buscando uma finalidade pblica; d) classificam-se, doutrinariamente, os atos administrativos em vinculados e discricionrios, simples e complexos, de imprio e de gesto. Qualquer deles, no entanto, dever preencher os requisitos de competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e discricionariedade. 4) Sobre poder de polcia correto afirmar: a) o poder de polcia corresponde a uma atividade estatal que, possuindo como ltima finalidade a defesa do interesse coletivo, regula a prtica de ato ou absteno de fato por parte do administrado; b) a fiscalizao que o pode pblico realiza sobre o exerccio funcional dos servidores pblicos constitui tpico ato de poder de polcia; c) em respeito ao princpio da legalidade que norteia a Administrao Pblica, o poder de polcia somente se manifestar atravs de atos normativos gerais e abstratos plenamente vinculados; d) por atender sempre a um interesse pblico e traduzir o desejo da coletividade, a prtica de ato de poder de polcia por parte do Poder Pblico deve sempre se dar de forma gratuita para o administrado atingido pelo ato, j que as limitaes a sua liberdade e a sua propriedade constituem nus suficiente; 5) Entre as situaes fticas seguintes, assinale aquela em que cabvel o controle jurisdicional por meio de mandado de segurana. a) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa. b) Contra ato de que caiba recurso administrativo, com efeito suspensivo, independente de cauo, tendo sido apresentado o recurso, ainda pendente de deciso. c) Contra ato disciplinar, salvo quando praticado com vcio de competncia ou de formalidade essencial. d) Contra lei de efeito concreto ou de natureza auto-executria.

6) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Licena, autorizao, permisso e aprovao do espcies de atos administrativos quanto ao contedo. b) Decreto, resoluo e portaria so espcies de atos administrativos quanto forma. c) O ato decorrente do poder discricionrio da Administrao s poder ser questionado em juzo em determinados casos, mesmo assim depois de exaurida a via administrativa. d) O ato de nomeao do Presidente do Banco Central pelo Presidente da Repblica exemplo de ato composto. 7) O motorista do Distrito Federal, dirigindo carro de uma repartio distrital, abalroou veculo particular. Nessa hiptese no correto afirmar que: a) o Distrito Federal responde objetivamente pelo dano causado por seu motorista; b) Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente contra seu funcionrio, na hiptese de dolo; c) o Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente contra seu funcionrio, na hiptese de culpa; d) o Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente contra seu funcionrio, independentemente de dolo ou culpa deste. 8) No incorreto afirmar, exceto: a) A servido administrativa um direito real de gozo, cujo o titular o poder pblico ou um de seus delegados. b) Os potenciais de energia hidrulica pertencem Unio. c) Cabe indenizao por servido administrativa decorrente de deciso judicial, incidindo sobre imvel determinado. d) O direito brasileiro no acolhe a figura da servido militar. 9) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) adicional por tempo de servio. b) verba de representao. c) diria por deslocamento de sua sede. d) gratificao de funo. 10) Sobre o tema responsabilidades do servidor, correto afirmar: a) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva; b) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo; c) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal; d) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor falecido;

62

MINAS CONCURSO
6) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, a) houver renncia pelo seu titular. b) houver delegao de seu exerccio a terceiros. c) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. d) forem restringidas pela vontade do prprio titular. 7) forma de aquisio compulsria e gratuita, pelo Poder Pblico, de propriedade pertencente a particular a) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica. b) a desapropriao para reforma agrria ou para reforma urbana. c) o confisco de glebas onde localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas. d) a limitao decorrente do poder de polcia administrativa. 8) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes alternativas a CORRETA: a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais e suas autarquias. b) A administrao indireta realizada pelas autarquias, sociedades de economia mista e empresas pblicas. c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e fundaes pblicas. d) A administrao indireta realizada pelas autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes institudas pelo Estado. 9) Tratando-se do servio pblico, assinale a afirmativa falsa. a) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o inadimplemento do usurio, mediante prvio aviso. b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser prestado, na licitao para concesso de servios pblicos. c) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio adequado. d) A encampao da concesso de servio pblico, por inexecuo contratual por parte do concessionrio, dar-se- mediante um ato unilateral. 10) Analise o texto O vocbulo agncia um dos modismos introduzidos no direito brasileiro em decorrncia do movimento da globalizao. Foi importado do direito norte-americano, onde tem sentido mais amplo, que abrange qualquer autoridade do Governo dos Estados Unidos, esteja ou no sujeita ao controle de outra agncia, com excluso do Congresso e dos Tribunais, conforme consta expressamente da Lei de Procedimento Administrativo (Administrative Procedure Act) . Enquanto no sistema europeu-continental, em que se inspirou o direito brasileiro, a Administrao Pblica tem uma organizao complexa, que compreende uma srie de rgos que integram a Administrao Direta e entidades que compem a Administrao Indireta, nos Estados Unidos toda a organizao administrativa se resume em agncias. Duas modalidades, no entanto, j se delineiam de forma um pouco mais precisa: as agncias executivas e as agncias reguladoras. (Maria Sylvia Zanella Di Pietro, Direito Administrativo, 11 edio, So Paulo, Atlas, 1999, p. 385 e seguintes) . Com base no texto acima, responda: As agncias reguladoras federais, como o caso da Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL) , vem, atualmente, assumindo a natureza jurdica de: a) fundao com personalidade jurdica de direito privado. b) sociedade empresarial. c) autarquia de natureza especial. d) entes de cooperao. GABARITO: 01) D 02) C 03) A 04) A 05) D 06) B 07) C 08) D 09) D 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante a) averiguao sumria ou ao judicial. b) processo administrativo ou averiguao sumria. c) processo administrativo. d) ao judicial. 2) Tendo em vista a Teoria dos Motivos Determinantes, CORRETO afirmar que: a) mesmo quando no exigida por lei a motivao, uma vez motivado o ato, este s ser vlido se os motivos apontados forem verdadeiros e o justificarem; b) todos os atos administrativos devem ser motivados; c) os atos administrativos s podero apresentar motivao, quando esta for expressamente exi-gida por lei; d) exigindo a lei a motivao, nulo ser o ato que no apresentar motivos falsos. 3) A sano administrativa por cometimento de abuso de autoridade varia de advertncia at demisso, mediante instaurao de processo prprio: a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o mesmo fato; b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal que houver sido instaurada concomitantemente; c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil; d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso civil ou penal. 4) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto: a) a de dois cargos privativos de mdico, independente da compatibilidade de horrios; b) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro, de nvel mdio ou cientfico. c) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; d) a de dois cargos de professor, independente da compatibilidade de horrios; 5) Sobre vitaliciedade e estabilidade correto afirmar que: a) a estabilidade alcanada aps dois anos de efetivo exerccio em todo cargo pblico; b) a vitaliciedade s adquirida por agentes investidos em cargos para os quais no h concurso pblico; c) o agente vitalcio tem investidura de carter perptuo, mas pode perder o cargo, como o agente estvel, por sentena judicial transitada em julgado; d) agentes estveis e vitalcios perdem seus cargos por iguais vias, a diferena reside em que estabilidade se obtm somente aps dois anos de efetivo exerccio e a vitaliciedade imediata investidura. 6) As questes de Direito Administrativo, em nmero de 5 (cinco) , so constitudas de 5 (cinco) afirmativas cada uma, elencadas de 1 a 5. Aps analisar tais afirmativas, escolha dentre as alternativas, sugeridas logo a seguir, APENAS UMA que a seu ver indica a seqncia correta das referidas afirmativas. 1. O concurso pblico condio imprescindvel para possibilitar o acesso a cargos, funes e empregos pblicos, exceo feita aos cargos em comisso assim definidos por lei e nos casos especficos em que tal se admite. Desta forma, ao concurso pblico deve submeter-se aquele que pretenda ser servidor pblico, seja qual for o regime jurdico pelo qual vier a ser regido, sendo tambm indiferente tanto se ir titularizar um cargo, exercer uma funo ou preencher um emprego pblico, quanto se se tratar de administrao direta, indireta ou

63

MINAS CONCURSO
fundacional, devendo a exigncia ser observada pelo Executivo, Legislativo e Judicirio. 2. As exigncias legais previstas para o acesso aos cargos pblicos e aos concursos pblicos para seu preenchimento, devem ser observadas pela Administrao genericamente considerada, exceo feita s sociedades de economia mista e s empresas pblicas, as quais no se sujeitam quelas imposies por se submeterem a um regime jurdico das empresas privadas no exerccio de suas atividades e, tambm, porque o vnculo de trabalho que mantm com seus servidores de natureza contratual, e no estatutrio. 3. O concurso pblico no se coaduna com a contratao para o atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico, a qual, por definio, exige satisfao imediata, devendo o seu prazo de vigncia ser fixado por ato da Administrao, prescindindo, por isso, do seu estabelecimento em lei. 4. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de provimento de cargos em comisso, ou seja, aqueles que prescindem do concurso pblico para serem preenchidos e que so, por isso mesmo, de livre nomeao e exonerao. Apesar do permissivo constitucional, ditos cargos devem estar expressamente criados por lei, no bastando, assim, a existncia da referida possibilidade prevista pela Constituio. 5. O servidor pblico no estvel pode vir a ser colocado em disponibilidade nos casos em que seu cargo venha a ser extinto ou declarado desnecessrio por lei, ou ainda quando, em virtude de reintegrao de outrem, seja desalojado do cargo que ocupava sem ter um cargo de origem para regressar, devendo no entanto voltar a ser aproveitado pela Administrao no instante em que houver a vacncia de um cargo, e este aproveitamento ser prioritrio. a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 CERTA; b) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA; d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; 7) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) apenas a II est correta b) apenas a I est correta c) todas esto corretas d) todas esto erradas 8) O funcionrio pblico estvel: a) no pode perder o cargo por inadequao funcional porque, se no verificada tal circunstncia no estgio probatrio de dois anos, precluir o direito da administrao; b) pode perder o cargo quer por processo administrativo, quer judicial, assegurada a ampla defesa; c) somente poder perder o cargo por processo judicial, assegurada a ampla defesa; d) poder ser demitido, aps regular processo administrativo, desde que antes tenha sofrido outras penalidades. 9) Em certame licitatrio, dois licitantes restaram empatados em primeiro lugar, mesmo depois de utilizados os critrios legais de preferncia. Nesse caso, a classificao a) se far, obrigatoriamente, por sorteio, em ato pblico, para o qual todos os licitantes sero convocados. b) ser definida pelo rgo licitante, por livre escolha apenas dentre os dois licitantes empatados. c) no poder ser feita, declarando-se frustrada a licitao e abrindo-se uma nova para o mesmo objeto. d) se far por acordo entre os vencedores, no prazo de 24 horas, sob pena de livre escolha pelo rgo licitante.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10) So formas de provimento derivado admitidas no ordenamento ptrio: a) remoo, promoo, reintegrao e aproveitamento. b) transferncia, readaptao, ascenso e nomeao. c) nomeao, promoo, reverso e readaptao. d) reverso, aproveitamento, reintegrao e promoo. GABARITO: 01) C 02) A 03) D 04) C 05) C 06) B 07) C 08) B 09) A 10) D

1) Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao Pblica, de acordo com as normas pertinentes estabelecidas na legislao que rege a matria (Lei no 8666/93) , a modalidade de licitao cabvel a) concorrncia ou leilo b) tomada de preos ou convite c) tomada de preos em qualquer caso d) concorrncia ou tomada de preos 2) Considere as seguintes afirmativas: I - esto obrigadas a licitar as entidades da Administrao Pblica direta e indireta. II - a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, bem como a contratao de artistas so hipteses do procedimento licitatrio. III - sobre licitao, cabe Unio fixar as normas gerais, podendo cada entidade poltica (Unio, Estado-Membro, Distrito Federal, Municpio) legislar sobre licitao, complementando, assim, as normas gerais editadas pela Unio. Assinale: a) Se apenas II e III forem verdadeiras. b) Se apenas I e III forem verdadeiras. c) Se apenas I e II forem verdadeiras. d) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras. 3) O processo disciplinar de servidor pblico federal poder sofrer reviso: a) apenas a pedido do servidor, desde que surjam fatos novos; b) a qualquer tempo, por inadequao da penalidade aplicada; c) por interesse da Administrao, para reapreciao de documentos do processo; d) a pedido de dependente econmico, por fato que justifique sua inocncia; 4) Nos contratos administrativos, so clusulas exorbitantes as que se exteriorizam: a) na possibilidade de alterao e reviso unilateral; b) no equilbrio econmico e financeiro; c) na reviso de preos e tarifas; d) todas as respostas esto corretas. 5) Julgue os itens abaixo. I - Poder de polcia a faculdade de que dispe a administrao pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado. II - O poder de polcia abrangente, e no se distingue polcia administrativa de polcia judiciria. III - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a administrao pblica, enquanto as demais so privativas de determinados rgos ou corporaes. IV - O poder de polcia um poder poltico do Estado, exercido no desempenho de suas funes constitucionais. V - As condies de validade do ato de polcia so as mesmas do ato administrativo comum, ou seja, a competncia, a finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da sano e da legalidade dos meios empregados pela administrao. Esto certos apenas os itens:

64

MINAS CONCURSO
a) I e II. b) I, III e IV. c) II e V. d) I, III e V. 6) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades a) governamentais de direito privado. b) de direito privado, no governamentais. c) governamentais de direito pblico. d) no governamentais e governamentais. 7) A desapropriao uma forma originria de aquisio de propriedade. Isto implica aceitar: a) a desapropriao no por si s suficiente para instaurar a propriedade em favor do Poder Pblico; b) se ao desapropriar, o Poder Pblico indenizar pessoa errada, que no for legtimo proprietrio, ter de promover outra desapropriao para adquirir o bem, invalidando a desapropriao anterior. c) uma vez efetuada, os nus reais que incidam sobre o imvel extinguem-se desde logo; d) o ttulo jurdico do anterior proprietrio h de certamente colocar bice expropriao; 8) Quanto ao momento, o controle dos atos administrativos pode ser feito: I. a priori; II. concomitantemente; III. a posteriori; IV. a priori e a posteriori; V. a priori, concomitantemente e a posteriori. Com relao as assertivas acima correto se afirmar que: a) apenas est correta a assertiva I; b) est errada a assertiva III; c) est errada a assertiva II; d) est correta a assertiva IV; 9) Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados mediante o instituto do(a) a) dao em pagamento. b) usucapio. c) doao. d) retrocesso. 10) Analise e marque a alternativa: I- O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso. II- O requerimento e o pedido de reconsiderao sero decididos dentro de 30 dias. III- Caber recurso de indeferimento do pedido de reconsiderao e das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. a) a II e III esto corretas b) a I e II esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas GABARITO: 01) A 02) D 03) B 04) D 05) D 06) B 07) C 08) D 09) B 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


faltava, ao ser interrompido. b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro. c) fica extinta a punibilidade. d) o prazo prescricional continua a correr pela metade. 2) So estveis os servidores pblicos nos termos do art. 41 da Constituio Federal de 1988: a) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps trs anos, independente do efetivo exerccio. b) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps dois anos, independente do efetivo exerccio; c) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps trs anos de efetivo exerccio; d) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio; 3) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade, a) s pode ser anulado por deciso judicial b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao d) considerado inexistente, independentemente de qualquer deciso administrativa ou judicial 4) O empreiteiro de obra pblica, na execuo do contrato, encontra um terrero rochoso, e no arenoso como indicado pela Administrao. Tecnicamente, tal ocorrncia material no cogitada pelas partes na celebrao do contrato, mas que o antecede e se explicita na execuo de modo surpreendente e excepcional, dificultando e one3rando extraordinariamente o prosseguimento e a concluso dos trabalhos denomina-se: a) fora maior; b) caso fortuito; c) interferncia imprevista. d) fato da Administrao; 5) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, de 5 de outubro de 1988, considere as seguintes afirmativas: I - A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito pblico prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus agentes objetiva. II - A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus agentes objetiva. III - A responsabilidade do agente pblico, frente pessoa jurdica de direito pblico ou priva-do prestadora de servio pblico, pelo regresso dos prejuzos que causou, subjetiva. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II e a III. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II. 6) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo. b) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis. c) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel. d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo. 7) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos do poder de polcia:

1) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual a) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe

65

MINAS CONCURSO
a) b) c) d) auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade; auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade; discricionariedade, legitimidade e coercibilidade; imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


4) O ato jurdico, editado pelo Estado, em matria administrativa, denominado: a) Ato institucional. b) Fato jurdico. c) Ato administrativo. d) Ato de gesto. 5) Assinale a alternativa CORRETA: a) a invalidao quando referida a atos eficazes concretos tem por objeto o prprio ato; b) a invalidao quando referida a atos eficazes abstratos tem por objeto apenas seus efeitos; c) a convalidao consiste em converso de atos nulos; d) a invalidao quando referida a atos ineficazes tem por objeto o prprio ato. 6) Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei a) e o regulamento determinam. b) e o regulamento determinam ou autorizam. c) determina. d) determina ou autoriza. 7) Marque a opo INCORRETA, segundo a sistemtica constitucional vigente: O servidor pblico estvel, federal, estadual, distrital e municipal da Administrao Pblica: a) Tem direito permanncia no servio pblico, o que no significa garantia de manuteno do cargo ocupado. b) Na hiptese de extino do cargo, pode ser posto em disponibilidade, com vencimento proporcional ao tempo de servio. c) Pode ser exonerado a pedido, preenchidas as formalidades legais. d) S pode perder o cargo, se condenado em processo administrativo disciplinar ou se condenado em ao judicial cuja deciso tenha transitado em julgado. 8) Uma creche municipal bem pblico de uso a) especial. b) dominical. c) cultural. d) comum do povo. 9) As entidades parestatais diferenciam-se das entidades autrquicas, pois a) as parestatais so criadas por lei especfica e as autarquias independem de lei. b) as parestatais possuem patrimnio prprio, ao contrrio das autarquias, que no o possuem. c) as parestatais dependem do registro de seu estatuto para adquirir personalidade, ao contrrio da autarquia, que adquire personalidade com a lei que a institui. d) as parestatais no so sujeitas licitao para compras, servios, obras e alienao de seus bens, mas as autarquias se submetem aos processos licitatrios. 10) Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, excetuando-se: a) a nacionalidade brasileira b) a idade mnima de dezesseis anos c) o gozo de direitos polticos d) aptido fsica e mental GABARITO: 01) C 02) C 03) B 04) C 05) D 06) D 07) D 08) A 09) C 10) B

8) A transferncia da execuo de determinado servio pblico a uma pessoa jurdica de direito privado, conservando o Poder Pblico a titularidade do servio, chamada de descentralizao a) territorial. b) por servios. c) por colaborao. d) funcional. 9) Quanto ao poder de polcia, CORRETO afirmar: a) so atributos de todo e qualquer ato de manifestao do poder de polcia: a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade; b) a licena para construir exemplo de ato de poder de polcia; c) o poder de polcia se manifesta sempre repressivamente; d) o poder de polcia abrange apenas as intervenes concretas e especficas do Poder Executivo, e no as medidas gerais e abstratas. 10) O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte b) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico d) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber GABARITO: 01) B 02) C 03) B 04) C 05) B 06) B 07) B 08) C 09) B 10) D

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que a) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. c) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. d) foi extinta a garantia da estabilidade. 2) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se, espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao, nesse campo, a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio ambiente. b) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra o meio ambiente e suas respectivas sanes. c) compreende o controle da poluio, a preservao dos recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos. d) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o comrcio. 3) Com relao ao instituto da desapropriao, correto afirmar que: a) os Municpios detm competncia para legislar sobre o assunto; b) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente expropriadas, sem qualquer indenizao ao proprietrio; c) lei complementar poder autorizar os Municpios a legislar sobre o assunto; d) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente expropriadas, sempre mediante indenizao ao proprietrio.

1) Admitindo-se o critrio de classificao dos atos administrativos entre discricionrios e vinculados, assinale a

66

MINAS CONCURSO
alternativa que contm somente atos vinculados: a) autorizao para porte de arma e admisso b) licena para construir e autorizao para porte de arma c) admisso e licena para construir d) admisso e aprovao 2) Qual das afirmativas adiante colide com a disciplina legal das garantias nos contratos administrativos? a) o contratado poder optar por uma das seguintes modalidades de garantia: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica; seguro-garantia; fiana-bancria; b) nos contratos com prazo de vigncia indeterminado, excepcionalmente, o limite de garantia poder ser elevado para at dez por cento do valor do contrato; c) a exigncia da prestao de garantia, nas contrataes de obras, servios e compras, no pode ser feita ao contratado caso no tenha sido prevista no instrumento convocatrio; d) a garantia no pode exceder a cinco por cento do valor do contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies daquele; 3) A Lei concede autonomia administrativa e financeira s autarquias, s empresas pblicas e as sociedades de economia mista. Na estrutura organizacional do Estado, elas so consideradas: a) vinculadas. b) subordinadas. c) consorciadas. d) dependentes. 4) Quando a autoridade administrativa no uso de competncia de natureza discricionria declara a motivao que justifica o ato baixado: a) esse ato fica vinculado em contedo. b) a validade desse ato passa a depender de existncia do motivo alegado; c) fica vinculado em motivo o objetivo; d) esse ato continua discricionrio; 5) De acordo com a Lei n 8.666/93 (Licitao e Contratos) , o registro ou inscrio do interessado em participar de processo licitatrio, na entidade profissional competente, est relacionado a: a) Habilitao jurdica; b) Qualificao tcnica; c) Qualificao econmica; d) Qualificao financeira; 6) Com relao aos princpios constitucionais da Administrao Pblica correto afirmar: a) o princpio da legalidade comporta exceo, no caso de ato discricionrio; b) o desvio de finalidade implica em ofensa ao princpio da publicidade; c) so aplicveis aos trs nveis de governo da Federao; d) so aplicveis apenas ao Poder Executivo da Unio. 7) O poder expropriatrio, conquanto discricionrio nas opes de utilidade pblica e de interesse social, s legitimamente exercitvel a) nos casos em que haja, unicamente, interesse da administrao, sem qualquer condio. b) nos limites traados pela CF, observado unicamente o interesse pblico. c) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei, desde que, obrigatoriamente, haja interferncia do Poder Judicirio. d) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei, observado o devido procedimento legal.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


8) efeito direto e imediato da declarao expropriatria, veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo, a) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com o auxilio de fora policial. b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado. c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico junto matricula do imvel no respectivo Cartrio. d) a misso na posse pelo expropriante. 9) Anote a alternativa errada: entre os contratos administrativos, sujeitos ao direito pblico, incluem-se os de: a) Obra pblica; b) Concesso de obra pblica; c) Concesso de servio pblico; d) Emprstimo feito pelo BNDES. 10) So formas de provimento de cargo pblico: I- exonerao, promoo e reverso II- demisso, nomeao e readaptao III- falecimento, reintegrao e reconduo a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas GABARITO: 01) C 02) B 03) A 04) B 05) B 06) C 07) D 08) A 09) D 10) D

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. b) o servidor acumule vencimentos com proventos. c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. d) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. 2) CORRETO AFIRMAR: I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e oportunidade formulado pela Administrao Pblica, prescindindo de lei ordinria que as discipline. III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por dolo ou culpa, causarem danos a terceiros. a) Somente as proposies IV e II so corretas. b) Somente a proposio V correta. c) Apenas as proposies I e III so corretas. d) Todas as proposies so corretas. 3) Anulada a concorrncia sem base legal: a) Deve o vencedor pleitear nova concorrncia; b) Deve ser adjudicado o contrato ao vencedor;

67

MINAS CONCURSO
c) Deve o vencedor conformar-se com a deciso por falta de recurso cabvel; d) Cabe ao vencedor indenizao de perdas e danos. 4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA: a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o contrato. b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de bem pblico. c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos: forma, motivo e objeto. d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico em decorrncia do princpio da auto-executoriedade. 5) Do Poder Disciplinar podemos afirmar que: a) ao motivar a pena o administrador est legalizando a discricionariedade; b) a motivao da punio disciplinar sempre prescindvel pelo carter de discricionariedade existente para a validade de penas; c) a punio aplicada ao servidor faltoso com discricionarismo e um pouco de arbtrio decorrente da hierarquia funcional; d) mrito da pena matria que poder ser revista por outro Poder. 6) Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade particular, instaladas por sociedade de economia mista, caracterizam caso de a) servido civil. b) desapropriao. c) limitao administrativa. d) servido administrativa. 7) CORRETO AFIRMAR: I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e oportunidade formulado pela Administrao Pblica, prescindindo de lei ordinria que as discipline. III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por dolo ou culpa, causarem danos a terceiros. a) Somente a proposio V correta. b) Somente as proposies IV e II so corretas. c) Todas as proposies so corretas. d) Apenas as proposies I e III so corretas. 8) Assinale a alternativa incorreta: a) qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; b) certo afirmar que a ao popular apropriada para obter ressarcimento de prejuzo causado ao meio ambiente por concessionrio de servio pblico;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) no fere o princpio constitucional do direito adquirido, a tentativa de alterao, especificamente mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem; d) a responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico no exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. 9) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que: a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o indicou para a funo de confiana; b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser imposta pela autoridade competente aps a apresentao das concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que dever ser conduzida por trs servidores estveis; c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes do respectivo julgamento. d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar, ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase, no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim consoante o princpio inquisitrio; 10) O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte b) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico d) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04) B 05) A 06) D 07) C 08) C 09) C 10) B

1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante a) processo administrativo. b) processo administrativo ou averiguao sumria. c) ao judicial. d) averiguao sumria ou ao judicial. 2) Relativamente competncia administrativa, incorreto afirmar:

68

MINAS CONCURSO
a) Pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva. b) Pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos. c) Decorre necessariamente de lei. d) Pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados. 3) Na hiptese de conduta omissiva de autoridade pblica em face de petio no decidida no prazo fixado pela lei, correto dizer que o prazo de 120 dias para que o interessado impetre mandado de segurana: a) seja contado a partir do primeiro dia subseqente ao trmino do prazo fixado pela aludida lei. b) seja contado a partir da data em que foi negado provimento a eventual recurso interposto ao superior hierrquico da autoridade omissa. c) seja contado desde a data da protocolizao da petio no decidida. d) protrai-se no tempo, podendo ser impetrado a qualquer momento, visto ser caso de omisso. 4) Escolha a alternativa correta: a) Para a criao de entidades paraestatais exploradoras de atividade econmica, alm da autorizao legislativa, preciso que elas sejam necessrias aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, segundo definio legal. b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista, embora dependam de lei para serem criadas, podem, independentemente dela, criar subsidirias ou participar no capital de empresas privadas e seus servidores, em algumas hipteses, podem ser considerados funcionrios pblicos. c) Segundo o entendimento pacfico da doutrina, dentre as entidades paraestatais componentes da Administrao Indireta somente as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico. d) O controle das autarquias pela Administrao Central s existe nos casos e forma estabelecidos em lei (tutela ordinri a) , afastada, segundo a doutrina, qualquer hiptese de tutela extraordinria. 5) Contrato Administrativo o ajuste que a Administrao Pblica, atuando nessa qualidade, firma com o particular ou outra entidade administrativa, para a realizao de seus objetivos, nas condies estabelecidas na Lei e no devido Processo Administrativo que o gerou. Sobre o Contrato Administrativo, incorreto afirmar: a) Os Contratos Administrativos admitem clusula de resciso unilateral ou administrativa, fundamentada em interesse pblico. b) Os Contratos Administrativos, decorrentes de Processo Licitatrio na modalidade de Convite, admitem um percentual de aditamento de 30%. c) Os Contratos Administrativos possuem clusula que dispe sobre o equilbrio econmico-financeiro das partes contratantes. d) Os Contratos Administrativos decorrem de atos administrativos vinculados. 6) Com relao responsabilidade administrativa, civil e penal do servidor pblico, conquanto as instncias sejam independentes entre si, a) as suas conseqncias e eventuais condenaes so sempre incomunicveis. b) a absolvio penal, a depender da sua causa, pode afetar a responsabilidade administrativa. c) a absolvio penal, qualquer que seja a sua causa, neutraliza sempre a responsabilidade administrativa. d) a condenao penal, qualquer que seja a pena, reflete sempre na responsabilidade administrativa. 7) Quanto formao o ato administrativo pode ser classificado

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


em simples, complexo e composto. Da, correto afirmar que o ato complexo se forma pela manifestao de vontade: a) de um nico rgo administrativo; b) de rgos administrativos diferentes, em concurso, para a formao de um ato nico; c) nica de um rgo, condicionada verificao de outro para tornar exeqvel; d) unitria de um rgo colegiado; 8) Assinale a alternativa correta: a) Resulta da legislao federal que so empresas pblicas federais unicamente as formadas por capital exclusivamente da Unio; b) Compete ao Tribunal de Contas apreciar, para fins de registro, a legalidade de atos de nomeao de qualquer natureza na Administrao direta, indireta e nas fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; c) Os quatro princpios constitucionais explicitamente propostos, nesta qualidade como impositivos para a Administrao direta, indireta ou fundacional so: princpio da legalidade, princpio da finalidade, princpio da moralidade e princpio da publicidade; d) A atividade da Administrao est sujeita a investigaes de Comisses parlamentares de inqurito, as quais dispem de poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros que lhes confiram os Regimentos das respectivas Casas. 9) Assinale a nica alternativa correta: a) somente a Unio e os Estados divulgaro, at o ltimo dia do ms subseqente ao da arrecadao, os montantes de cada um dos tributos arrecadados, os recursos recebidos, os valores de origem tributria entregues e a entregar e a expresso numrica dos critrios de rateio; b) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e municipais, em qualquer hiptese, independentemente de o Territrio ser ou no dividido em Municpios. c) somente a lei complementar poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido; d) vedado Unio cobrar tributos sobre fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado, sendo-lhe vedado, tambm, estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico; 10) Apenas uma das seguintes alternativas CORRETA: a) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: vitalcios, efetivos e comissionados. b) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: de srie de classes e isolados. c) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: de carreira e isolados. d) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: de confiana e isolados.

so so so so

GABARITO: 01) A 02) D 03) A 04) A 05) B 06) B 07) B 08) D 09) D 10) A

1) Assinalar, com base no Estatuto da Advocacia, a alternativa correta: a) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s autoridades competentes.

69

MINAS CONCURSO
b) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes, deve o advogado conciliar o exerccio simultneo dos dois mandatos. c) O advogado deve valer-se de sua influncia poltica em benefcio do cliente. d) permitido ao advogado adquirir, mesmo em hasta pblica, bem penhorado ou arrecadado no processo em que tenha interveno. 2) De acordo com a classificao tradicional dos agentes pblicos, os servidores pblicos so considerados agentes: a) honorficos; b) administrativos; c) delegados; d) polticos; 3) Sobre a execuo dos contratos administrativos pode-se dizer que: a) dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao; b) a Administrao responsvel pelos encargos fiscais do contratado; c) vedado ao contratado subcontratar parte do objeto do contrato; d) a inadimplncia previdenciria do contratado nunca afeta a Administrao; 4) O ADMINISTRADOR DA COISA PBLICA: I. pode fazer tudo que a lei no proibir; II. s pode fazer o que a lei permitir; III. pode criar seus prprios limites, mediante norma regulamentar. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que: a) apenas a II est correta b) apenas a I est correta c) todas esto corretas d) apenas a III est correta 5) Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que a) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. b) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. c) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 6) Trata-se de Ministrio integrante do chamado setor poltico: a) da Fazenda. b) das Relaes Exteriores. c) do Interior. d) das Comunicaes. 7) Qual a modalidade de licitao utilizada para aquisio de bens e servios comuns, promovida exclusivamente no mbito da Unio, qualquer que seja o valor estimado da contratao, em que a disputa pelo fornecimento feita por meio de propostas e lances em sesso pblica? a) concorrncia. b) concurso. c) prego. d) leilo. 8) O ato que investe uma pessoa jurdica privada no direito de executar e explorar um servio pblico, por sua conta e risco, chama-se

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a) autorizao legislativa. b) contrato administrativo, para concesso, permisso ou autorizao. c) outorga de concesso, mediante contrato administrativo, e de permisso, mediante ato administrativo. d) ato vinculado ou discricionrio, para concesso, permisso ou autorizao. 9) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades a) no governamentais e governamentais. b) de direito privado, no governamentais. c) governamentais de direito pblico. d) governamentais de direito privado. 10) Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva, passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico a) possuir personalidade jurdica de direito privado. b) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincularse hierarquicamente ao Ministrio supervisor. c) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta do Congresso Nacional. d) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de licitao, em valores que representem at o dobro do limite de dispensa previsto na Lei n 8.666/93. GABARITO: 01) A 02) B 03) A 04) A 05) A 06) B 07) C 08) C 09) B 10) D

1) uma inverdade sobre USUCAPIO: a) No incide o imposto de transmisso; b) O Ministrio Pblico obrigatoriamente tem de intervir, sob pena de nulidade insanvel. c) So requisitos indispensveis: 1) coisa hbil, 2) justo ttulo, 3) boa f, 4) posse mansa, pacfica e ininterrupta com animus domini e , 5) transcurso de tempo d) O usucapio dito especial, pro labore ou constitucional, cuida tanto de imveis rurais com de urbanos e, para ger-lo, alm dos requisitos bsicos, h limite de rea, prazo igual ou superior a cinco anos e, que o usucapiente no seja proprietrio de outro imvel; 2) Agentes Polticos so: a) Os Deputados. b) Os funcionrios pblicos. c) Os Juizes. d) Os membros do Poder. 3) A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes de fato e de direito que justificaram a prtica de um ato administrativo denominada: a) motivao; b) motivo; c) teoria dos motivos determinantes; d) razoabilidade; 4) Em concorrncia aberta pela Prefeitura Municipal para fornecimento de materiais, um licitante, no item relativo ao preo, propunha-se a cobrar 10% menos do que a menor proposta apresentada pelos demais licitantes. Qual deve ser a atitude da Comisso de Julgamento da licitao, no caso: a) desclassificar a proposta desse licitante; b) adjudicar-lhe o objeto da concorrncia, se as demais condies tambm forem convenientes; c) no considerar essa vantagem e tomar como preo oferecido

70

MINAS CONCURSO
nessa proposta o que correspondesse ao menor valor dentre as outras propostas. d) consultar os demais licitantes sobre se dariam a mesma vantagem; 5) a) b) c) d) Dentre os atos administrativos ordinatrios esto as autorizaes. permisses. licenas. circulares

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04) A 05) D 06) B 07) D 08) A 09) D 10) A

1) O ato administrativo que resulta da vontade nica de um rgo, mas depende da verificao por parte de outro para se tornar exeqvel, denomina-se: a) ato administrativo superior; b) ato administrativo composto; c) ato administrativo simples; d) ato administrativo complexo. 2) Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve a) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo. b) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazo legal. c) receber o recurso como denncia. d) negar recebimento ao recurso. 3) Inqurito Administrativo apurou que um servidor pblico federal praticou delito de recebimento de propina (crime contra a Administrao Pblica) . Aps ampla defesa, em sede administrativa, sofreu a pena de demisso a bem do servio pblico. Na mesma poca, em processo criminal paralelo, foi reconhecida a inexistncia material do delito de recebimento de propina por parte daquele servidor. A deciso administrativa dever ser a) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa. b) mantida pela autonomia das instncias penal e administrativa. c) mantida, porque a deciso penal nunca pode repercutir na deciso administrativa. d) anulada, porque a deciso administrativa foi totalmente calcada na prtica do referido delito. 4) A respeito do poder hierrquico pode-se afirmar que: a) Compreende a faculdade de o superior punir o funcionrio subalterno, infrator do dever de obedincia a ordem, ainda que ilegal; b) o arbitrariamente exercido pela Administrao, ao estabelecer a relao de subordinao disciplinar entre os servidores pblicos; c) Objetiva controlar, ordenar, coordenar e corrigir as atividades da Administrao Pblica, no mbito interno; d) Pressupe um sentido de hierarquia, como relao de subordinao entre os rgos e agentes pblicos, prprio tanto do Poder Executivo como tambm dos membros do Poder Legislativo e do Poder Judicirio. 5) O art. 21, XI, da Constituio Federal, com a redao que lhe deu a Emenda Constitucional n 8, de 15 de agosto de 1995, estabeleceu competir Unio explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e outros aspectos institucionais. A sociedade annima, constituda segundo as leis brasileiras com capital pertencente integralmente a Estado estrangeiro, que, mediante contrato celebrado por prazo determinado, receba a delegao para prestar servio de telecomunicaes no regime pblico, remunerando-se pela cobrana de tarifa dos usurios, uma: a) titular de autorizao de telecomunicaes. b) empresa pblica federal de telecomunicaes. c) concessionria de telecomunicaes. d) agncia reguladora de telecomunicaes.

6) Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstncia na sua essncia a) a sua eficcia b) o mrito administrativo c) a sua motivao d) a sua executoriedade 7) Os bens pblicos destinam-se ao uso comum do povo ou a uso especial. Em qualquer desses casos, o Estado interfere como poder administrador, disciplinando e policiando a conduta do pblico e dos usurios especiais, a fim de assegurar a conservao dos bens e possibilitar sua normal utilizao, tanto pela coletividade quanto pelos indivduos, bem como, ainda, pelas reparties administrativas. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta. a) Permisso de uso o ato negocial, bilateral, discricionrio e formal por meio do qual a administrao faculta ao particular a utilizao individual de determinando bem pblico. b) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo qual a administrao consente na prtica de determinada atividade individual incidente sobre um bem pblico. c) Uso especial todo aquele pelo qual, por um ttulo individual, a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, sem que se exija qualquer condio para o uso. d) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo qual a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies convencionadas. 8) A ao popular, segundo a Lei no 4.717, de 1965, a) possibilita a suspenso liminar do ato lesivo impugnado, na defesa do patrimnio pblico. b) pode ser proposta por associao constituda h pelo menos um ano da propositura da ao, nos termos da lei civil. c) dispensa, em seu processamento, a participao de representante do Ministrio Pblico, exceto quando o autor desistir da ao. d) pode ser proposta contra pessoas pblicas ou privadas, contra autoridades, funcionrios ou administradores que autorizaram, aprovaram, ratificaram ou praticaramato que resultou em leso ao patrimnio pblico, mas no contra os beneficirios do ato. 9) Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde que: a) Por ela o Estado responda subsidiariamente perante terceiros; b) Preste servio pblico; c) No tenha sido criada por lei. d) Explore atividade econmica; 10) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, denomina-se: a) adjudicao b) julgamento c) habilitao d) homologao

71

MINAS CONCURSO
6) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, : I. objetiva, no admitindo o direito de regresso; II. objetiva, sendo admitido o regresso contra o agente responsvel, dolosa ou culposamente, pelo dano; III. objetiva, porm, dependente da comprovao de culpa por parte do agente. Tangentemente aos itens propostos, de se afirmar que: a) somente III est incorreto. b) somente II est correto; c) II e III esto corretos; d) somente I est correto; 7) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse caso, CORRETO afirmar que o Estado se a) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista. b) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a culpa do motorista. c) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no ter agido com culpa. d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira acolhe a teoria do risco integral. 8) No ordenamento jurdico vigente, os terrenos de marinha so bens pblicos de propriedade a) da Unio, sendo sua posse transferida Marinha, que pode, em cada caso, definir o uso que lhes ser dado, vedado o uso privativo por particular. b) dos Estados, caracterizando-se como bens de uso comum do povo, insuscetveis de uso privativo por particular. c) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritibilidade e passveis de uso privativo por particular via aforamento. d) da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis ante posse mansa e pacfica superior a 20 anos, desde que no afetados a nenhum uso especial. 9) Assinale a alternativa cujo enunciado contraria norma constitucional a respeito de fianas pblicas ou sobre o sistema tributrio nacional. a) A Unio poder, mediante lei complementar, instituir emprstimos compulsrios, sendo que a aplicao dos recursos deles provenientes ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. b) A Unio no poder instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) O Banco Central poder conceder emprstimos ao Tesouro Nacional, nos casos previstos em lei. d) Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal no podero estabelecer diferena tributria entre bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia e destino. 10) Assinale a afirmativa falsa quanto ao instituto das licitaes. a) A lei prev o tipo de licitao de maior lance ou oferta, para os casos de alienao de bens ou concesso de direito real de uso. b) A ltima fase do procedimento a deliberao da autoridade competente quanto homologao e adjudicao do objeto da licitao. c) Em qualquer fase do procedimento, desde que antes da adjudicao, facultado ao licitante desistir unilateralmente de sua pro- posta. d) A inabilitao do licit ante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes. GABARITO: 01) B 02) C 03) D 04) C 05) C 06) B 07) A 08) C 09) C 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


1) O prazo de prescrio das penalidades administrativas disciplinares conta-se a) a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo administrativo. b) a partir da data em que a infrao for cometida. c) a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela autoridade competente. d) do dia em que o autor da infrao for interrogado. 2) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est a) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. c) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; d) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. 3) A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? a) supremacia do interesse pblico sobre o particular b) moralidade c) hierarquia d) eficincia 4) No que diz respeito ao servidor pblico civil da Unio, possvel afirmar que: a) Reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens; b) Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. c) A Administrao Pblica no permite o retorno atividade de servidor j aposentado sem exceo; d) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por tempo de servio, desde que no tenha completado setenta anos de idade; 5) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os seguintes: a) os potenciais de energia hidrulica; b) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente sejam ocupadas pelos ndios. c) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes ou em depsito; d) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos; 6) De conformidade com a Lei 8.666/93, execuo indireta a que o rgo ou entidade contrata com terceiros, sob qualquer dos seguintes regimes, exceto: a) Empreitada por preo global - quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total;

72

MINAS CONCURSO
b) Tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais. c) Empreitada por preo unitrio - quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas; d) Compra - toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s vez ou parceladamente; 7) O regime jurdico dos contratos administrativos permite que a Administrao Pblica: a) rescinda unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas no contrato; b) modifique e rescinda, unilateralmente, o contrato, nas hipteses previstas em lei; c) modifique unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas no contrato; d) modifique as clusulas econmico-financeiras, rescinda unilateralmente em todas as hipteses do artigo 78 da Lei de Licitaes e aplique as sanes previstas no artigo 87 do mesmo diploma. 8) O objetivo do ato administrativo deve ser: a) lcito; b) moral e lcito; c) apenas moral; d) apenas lcito, porque moral e direito so coisas distintas. 9) Tratando-se de ao regressiva da Administrao contra o causador direto do dano, incorreto afirmar que: a) No pode ser instaurada contra servidor absolvido criminalmente por ausncia de culpabilidade penal; b) preciso comprovar a culpa do funcionrio no evento danoso; c) Transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor culpado; d) necessrio que a Administrao j tenha sido condenada a indenizar a vtima do dano sofrido; 10) Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica federal direta. b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade. c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo. d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico. GABARITO: 01) C 02) B 03) A 04) B 05) C 06) D 07) B 08) B 09) A 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


3) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est a) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. d) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. 4) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal. 2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, uma das modalidades de sano contra o ato de improbidade administrativa, podendo ser considerada norma jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade. 3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei 8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de atribuio do acusado. 4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os princpios que regem a administrao pblica, podendo-se assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies. 5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas independentemente das sanes penais, civis e administrativas, mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA; c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA; 5) Assinale a opo correta: O contrato administrativo: a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao. b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao.

1) A Administrao Pblica uma atividade: a) Poltica. b) Sempre discricionria. c) Neutra. d) Sempre vinculada lei. 2) Assinalar a alternativa que no seja caracterstica do rgo administrativo: a) Competncia. b) Personalidade jurdica. c) Estrutura. d) Poderes funcionais.

73

MINAS CONCURSO
c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam vantagem administrao como uma das partes cuja licitude inexiste nos contratos eminentemente privados. d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso existir em clusula especfica. 6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao a) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. b) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. c) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. 7) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que o Poder Judicirio a) somente pode anular os atos administrativos da Administrao Pblica. b) somente pode revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. c) pode anular e revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. 8) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA: a) Promoo por antigidade. b) Aposentadoria. c) Licena-prmio. d) Promoo por merecimento. 9) A ANATEL Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo autarquia de regime especial, a) pode prover seus cargos independentemente de concurso pblico. b) dispensada da realizao de licitao para contratar obras e servios e para alienar bens mveis. c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade. d) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das Comunicaes. 10) A remunerao dos servidores pblicos do Poder Judiciria ser fixada: a) por lei de iniciativa do prprio Judicirio. b) por lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. c) por decreto-legislativo do Congresso Nacional. d) por lei complementar de livre iniciativa. GABARITO: 01) C 02) B 03) B 04) D 05) B 06) C 07) A 08) D 09) C 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) a cassao de direitos polticos; c) a indisponibilidade dos bens; d) a perda da funo pblica; 3) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere ao particular a execuo e explorao de um determinado servio, de natureza predominantemente a) contratual b) transitria c) discricionria d) precria 4) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando provocado, a) cabvel sem quaisquer restries. b) restrito aos aspectos de legalidade do ato. c) restrito aos aspectos de competncia e formalidade. d) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio. 5) A teoria do poder de polcia pressupe dois elementos tericos essenciais que so: a) imperatividade e discricionariedade. b) proteo dos interesses coletivos e respeito aos direitos individuais. c) executoriedade e discricionariedade. d) proteo dos interesses individuais e dos direitos coletivos. 6) Estabilidade: a) faz parte apenas da histria do direito positivo brasileiro. b) sinnimo de efetividade; c) direito do servidor pblico, nomeado em virtude de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio; d) atributo do cargo pblico; 7) O processo administrativo disciplinar, merc das disposies legais a ele aplicveis: I. deve observar os princpios da oficialidade, da atipicidade e da gratuidade; II. expediente, outorga, controle e punitivo so suas modalidades; III. sua instaurao depende, necessariamente, de sindicncia; IV. no pode ser instaurado mediante provocao de particular. A quantidade de itens incorretos : a) trs; b) dois; c) um; d) quatro. 8) Nos processos administrativos sero observados, entre outros, o critrio de a) proibio em qualquer hiptese de cobrana de despesas processuais. b) plena divulgao oficial de todos os atos administrativos. c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. d) atendimento aos fins de interesse geral e sempre vedada a renncia de competncias. 9) Considere as afirmaes relativas ao regime jurdico. I. A administrao pblica pode submeter-se a regime jurdico de direito pblico ou a regime jurdico de direito privado. II. A administrao pblica submete-se ao regime jurdico de direito privado nas suas relaes com os particulares. III. Cabe administrao a prerrogativa de escolha entre o regime de direito pblico ou o de direito privado, valendo-se da discricionariedade. Est correto APENAS o que se afirma em a) III. b) II. c) I. d) I e II.

1) Referentemente ao sistema do contencioso administrativo, no adotado no Brasil, correto afirmar: a) o sistema nasceu na Inglaterra, tendo por primeira etapa a criao do Tribunal do Rei. b) o sistema integra-se estrutura do Poder Judicirio. c) a justia ordinria pode interferir em suas decises, atravs dos tribunais superiores. d) o sistema apartado e funciona com absoluta independncia em relao justia comum ou ordinria. 2) Os atos de improbidade administrativa no importaro: a) o ressarcimento ao errio.

74

MINAS CONCURSO
10) Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela: a) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade. b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico. c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo. d) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica federal direta. GABARITO: 01) D 02) B 03) A 04) B 05) B 06) C 07) B 08) C 09) C 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


6) Um servidor pblico j ocupa, remuneradamente, um cargo pblico de professor em universidade federal constituda sob forma de autarquia e outro cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Estado. Considerando que haja compatibilidade de horrios, esse servidor a) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma sociedade de economia mista municipal. b) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Municpio. c) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo ou emprego pblico, seja junto Administrao direta, seja junto s entidades da administrao indireta, suas subsidirias ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de qualquer nvel da Federao. d) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma empresa subsidiria de uma empresa pblica federal. 7) Uma sociedade de economia mista, que explore atividade econmica, a) no se submete ao regime de licitao para contratao de obras, servios, compras e alienaes. b) submete-se ao mesmo regime jurdico tributrio das empresas privadas. c) submete-se ao mesmo regime jurdico trabalhista das pessoas jurdicas de direito pblico. d) no est sujeita falncia. 8) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao a) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. c) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. d) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. 9) O recurso cabvel das decises administrativas, segundo a lei que regula os processos administrativos no mbito federal, deve ser dirigido autoridade que proferiu a deciso. Nesse caso, o prazo para interposio do recurso de a) 15 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de 30 dias. b) 15 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo de 30 dias, prorrogvel por igual perodo. c) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e sempre depende de cauo. d) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e, salvo exigncia legal, independe de cauo. 10) Joaquim da Silva, agente de polcia da Polcia Civil do Distrito Federal, conduzia veculo oficial quando provocou acidente do qual resultaram, alm de danos materiais, leses corporais graves para as vtimas. O processo penal instaurado resultou na condenao de Joaquim da Silva pelo crime de leses corporais graves. Em face da situao descrita, assinale a opo correta acerca da responsabilidade civil da Administrao Pblica, de acordo com as regras constantes na Constituio Federal e na Lei n 8.112/90. a) A condenao penal do agente implicar o dever de a administrao indenizar o prejuzo sofrido pela vtima. Em seguida, a administrao dever intentar ao regressiva contra o agente. b) Tanto a responsabilidade da administrao para com a vtima quanto a responsabilidade do agente em face da administrao

1) A execuo de servio de interesse coletivo instvel ou de emergncia transitria justifica um caso de a) concesso. b) permisso de uso. c) permisso. d) autorizao. 2) Um engenheiro do DER, ao completar 35 anos de servio, requer aposentadoria. A administrao, ao conced-la, estar praticando um ato administrativo: a) de gesto; b) de imprio. c) discricionrio; d) vinculado; 3) Assinale a alternativa CORRETA: a) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico, pela administrao, exclui a possibilidade de eventual indenizao parte contratada. b) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto, ser alteradas pela administrao. c) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do contrato administrativo decorre da supremacia do interesse pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado. d) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade. 4) A preposio de um bem pblico a um dado destino categorial, de uso comum ou especial, denomina-se a) revalidao. b) concesso. c) retrocesso. d) afetao. 5) Assinale a alternativa CORRETA: a) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto, ser alteradas pela administrao. b) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico, pela administrao, exclui a possibilidade de eventual indenizao parte contratada. c) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade. d) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do contrato administrativo decorre da supremacia do interesse pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado.

75

MINAS CONCURSO
seguem a teoria da responsabilidade objetiva. c) A Condenao criminal em nenhum aspecto vincular a deciso judicial quanto ao dever de a administrao indenizar a vtima. d) Em face da condenao penal do agente, a vtima no mais poder demandar civilmente a Administrao Pblica, cabendo eventualmente ao cvel contra Joaquim da Silva. GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04) D 05) D 06) C 07) B 08) B 09) D 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


8) NO princpio do processo administrativo: a) oficialidade; b) formalismo; c) garantia de defesa. d) verdade material; 9) A aposentadoria de um servidor pblico, que, decretada e publicada, somente se aperfeioa com o registro dos respectivos proventos no Tribunal de Contas competente, tem a natureza de ato administrativo que se classifica como : a) Declaratrio. b) Complexo. c) Composto. d) Simples. 10) Na hiptese de o Prefeito Municipal de Pocon, com o af de melhor servir aos moradores daquela cidade, decidir-se por delegar iniciativa privada a execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano, indique a seqncia corretas das medidas procedimentais a serem tomadas: a) edital de licitao, lei autorizativa, contrato de concesso, regulamento do servio. b) regulamento do servio, edital de licitao, termo de permisso, lei autorizativa; c) lei autorizativa, regulamento do servio, edital de licitao, contrato de concesso; d) edital de licitao, regulamento do servio, lei autorizativa contrato de concesso; GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04) A 05) A 06) A 07) B 08) B 09) B 10) C

1) O controle externo da Administrao Pblica, no concernente fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, a) restrito aos rgos da Administrao Direta b) restrito aos rgos e autarquias c) no abrange as empresas pblicas d) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta 2) O domnio dos terrenos reservados pertence: a) ao Municpio; b) ao particular; c) ao Estado; d) Unio; 3) No procedimento da licitao, no cabvel recurso administrativo, em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no caso de a) inabilitao de licitante b) revogao da licitao c) adjudicao d) julgamento das propostas 4) O ato administrativo de autorizao diferencia-se do de homologao porque o primeiro a) discricionrio e o segundo vinculado. b) no exige ampla defesa do autorizado e o segundo sim. c) s atinge interesse pblico e o segundo, interesse privado. d) vinculado e o segundo precrio. 5) Quanto aos atributos do ato administrativo, assinale a alternativa CORRETA: a) a presuno de veracidade inverte o nus da prova. b) a executoriedade atributo necessrio a todo ato administrativo; c) imperatividade sinnimo de exigibilidade; d) a presuno de legitimidade no admite prova em contrrio; 6) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) todas esto corretas b) apenas a II est correta c) apenas a I est correta d) todas esto erradas 7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos funcionrios pblicos (indicar a opo correta) : a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida; b) voluntria, compulsria e por invalidez; c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para mulheres; d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida;

1) So direitos sociais: a) a sade, educao e a liberdade de crena; b) a liberdade de associao, a propriedade e o sigilo das comunicaes telegraficas; c) a liberdade, a segurana e o acesso informao; d) o trabalho, o lazer e a proteo maternidade; 2) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se princpio a) do contraditrio b) da gratuidade c) da oficialidade d) da legalidade 3) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal. 2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, uma das modalidades de sano contra o ato de improbidade administrativa, podendo ser considerada norma jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade. 3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei 8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os

76

MINAS CONCURSO
meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de atribuio do acusado. 4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os princpios que regem a administrao pblica, podendo-se assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies. 5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas independentemente das sanes penais, civis e administrativas, mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA; c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA; 4) A teoria da responsabilidade sem culpa inclui a) o risco administrativo e o risco integral, excluindo a culpa administrativa. b) a culpa administrativa, excluindo o risco administrativo e o risco integral. c) a culpa administrativa e o risco administrativo, excluindo o risco integral. d) o dolo administrativo, excluindo o risco integral e a culpa administrativa. 5) Assinale a alternativa errada: a) os Estados podem instituir impostos sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio; b) os Municpios podem instituir impostos sobre propriedade predial e territorial urbana; c) O Distrito Federal pode instituir imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior. d) o Distrito Federal pode instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; 6) Em relao ao poder disciplinar, CORRETO afirmar: a) toda punio administrativa depende de sano penal; b) caracterstica do poder disciplinar seu discricionarismo quanto aplicao da sano cabvel; c) o poder disciplinar se confunde com o poder hierrquico; d) a apurao de falta disciplinar faculdade administrativa. 7) No pressuposto concorrente da configurao de inexigibilidade de licitao na contratao de servios tcnicoprofissionais especializados: a) a exclusividade na prestao do servio; b) a especializao notria do profissional ou empresa; c) a contemplao da hiptese concreta no elenco legal de servios tcnicos. d) a natureza singular do servio; 8) CORRETO afirmar que a interdio de determinado estabelecimento comercial, por um agente municipal, ato administrativo decorrente a) do poder regulamentar da Administrao Pblica. b) do poder disciplinar da Administrao Pblica.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) do poder hierrquico da Administrao Pblica. d) do poder de polcia da Administrao Pblica. 9) A responsabilidade objetiva do Estado, conforme a jurisprudncia dominante, no abrange o ato praticado: a) por empresa privada, concessionria de servio pblico. b) por autarquia, incumbida de poder de polcia. c) por empresa pblica, prestadora de servio pblico. d) pelo Poder Judicirio, no exerccio de funo jurisdicional. 10) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: a) servido administrativa b) desapropriao c) servido civil d) limitao administrativa GABARITO: 01) D 02) C 03) D 04) C 05) A 06) B 07) D 08) D 09) D 10) A

1) Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 2) Ao exercitar sua funo administrativa, a Administrao Pblica realiza as seguintes atividades tpicas, exceto: a) Interveno no domnio pblico. b) Fomento a atividades privadas de interesse pblico. c) Polcia administrativa. d) Elaborao legislativa com carter inovador. 3) O provimento inicial em cargo pblico o que se faz (indique a alternativa correta) : a) de pessoa estranha ao servio pblico e de funcionrio ocupante de cargo diverso, em ambos os casos mediante concurso pblico de ttulos e provas; b) de pessoa estranha ao servio pblico, por meio de concurso pblico de ttulos e provas, e tambm de funcionrio ocupante de cargo diverso, neste ltimo caso mediante concurso interno; c) mediante nomeao de pessoa estranha ao servio pblico, mediante concurso de ttulos e provas; d) mediante acesso, reintegrao e admisso; 4) a) b) c) d) NO requisito do ato administrativo: motivo; finalidade; competncia; tempestividade.

5) Assinale a alternativa CORRETA: a) Os atos administrativos vinculados podem ser anulados pela prpria administrao, quando no atendido algum dos requisitos previamente estabelecidos na lei para sua realizao. b) O poder regulamentar inerente ao Chefe do Poder Executivo e pode ser por ele delegado a seus subordinados. c) Os regulamentos complementam as leis e podem alterar ou extinguir direitos nelas previstos. d) Os regulamentos so atos administrativos, postos em vigncia por decreto, atravs dos quais podem ser institudos tributos e criadas isenes fiscais.

77

MINAS CONCURSO
6) Os atos administrativos devem ser praticados com estrita observncia dos princpios jurdicos, dentre estes o da legalidade. Dessa forma, a edio de atos administrativos contrrios ao sistema jurdico vigente, passvel de a) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio, respeitados os direitos adquiridos e os terceiros de boa-f. b) revogao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio. c) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio, ou revogao pelo poder judicirio. d) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio, passveis, contudo, de convalidao caso seja o vcio de finalidade. 7) Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um contrato administrativo, por parte do particular contratado, a) no possvel. b) possvel ante qualquer descumprimento contratual imputvel Administrao contratante. c) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 dias. d) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por prazo superior a 90 dias. 8) O direito da Administrao de anular atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa f, , em regra, exercitvel: a) A qualquer tempo. b) No prazo decadencial de 5 anos. c) No prazo prescricional de 5 anos. d) No prazo prescricional decenal. 9) Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de motivar atos administrativos, enunciando a) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente. b) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie. c) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato. d) a inteno com que o agente expede o ato. 10) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo a) mandado de injuno. b) habeas data. c) habeas corpus. d) mandado de segurana. GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04) D 05) A 06) A 07) A 08) B 09) C 10) A 3) a) b) c) d) 4) a) b) c) d)

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


No caracterstica do contrato administrativo: presena de clusulas exorbitantes. liberdade de forma. finalidade pblica. natureza de contrato de adeso. Na licitao, o princpio da competitividade: probe conluios entre os participantes. vincula o procedimento ao edital. exige a pr-qualificao dos licitantes. reporta-se adjudicao compulsria ao vencedor.

5) Um candidato aprovado e classificado em concurso pblico. O ato de nomeao, que dever respeitar rigorosamente a ordem de classificao, denominado: a) de expediente. b) de gesto. c) discricionrio. d) vinculado. 6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao a) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. c) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. 7) O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico de alta relevncia, a) rescindir o ajuste. b) nulificar o ajuste. c) revogar o ajuste. d) reformar o ajuste. 8) No caso de funcionrio pblico processado por fato que constitui ilcito administrativo e, ao mesmo tempo, ilcito penal, a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa se a) absolver o funcionrio por ineficincia de prova. b) declarar inexistente o fato. c) absolver o funcionrio por reconhecer no constituir, o fato, infrao penal. d) absolver o funcionrio por existir circunstncia que isente o ru de penas. 9) Aponte a alternativa correta, de acordo com a Lei de Licitaes. a) No pagamento das obrigaes relativas ao fornecimento de bens, locaes, realizao de obras e prestao de servios, a Administrao Pblica dever obedecer, para cada fonte diferenciada de recursos, a estrita ordem cronolgica das datas de suas exigibilidades, salvo quando presentes relevantes razes de interesse pblico, independentemente de prvia justificativa da autoridade competente. b) Os valores, preos e custos utilizados nas licitaes no estaro, em nenhuma hiptese, sujeitos a correo monetria. c) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, inclusive quanto ao contedo das propostas, a partir de sua apresentao. d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas as hipteses legais. 10) O Municpio de Alfa decidiu-se por delegar a particulares a

1) a) b) c) d)

Assinalar a hiptese de desapropriao por interesse social: Para construo de unidade escolar. Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico. Para ampliao de distritos industriais. Para fins de reforma agrria.

2) A revogao de um ato administrativo de carter normativo geral a) no possvel. b) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao da prpria Administrao. c) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. d) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado.

78

MINAS CONCURSO
execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano. Para tanto, so necessrios alguns atos e procedimentos. Identifique, na relao a seguir, a opo que indica os passos corretos para a delegao, em sua ordem cronolgica (da esquerda para a direita) . a) edital de licitao / regulamento do servio / lei autorizativa / contrato de concesso b) lei autorizativa / regulamento do servio / edital de licitao / contrato de concesso c) regulamento do servio / edital de licitao / termo de permisso / lei autorizativa d) edital de licitao / contrato de concesso / lei autorizativa / regulamento do servio GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04) A 05) D 06) B 07) A 08) B 09) D 10) B a) b) c) d)

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade; auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade; discricionariedade, legitimidade e coercibilidade; imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade.

7) No constitui ato administrativo: a) o julgamento, pelo Conselho de Contribuintes, de recurso contra multa em matria tributria. b) a medida provisria recentemente editada para aumento da alquota do Imposto de Renda de Pessoas Fsicas. c) a deliberao do Tribunal de Contas aplicando multa a responsvel por bens pblicos. d) a nomeao, aps aprovao do Senado, por voto secreto, de diretor do Banco Central. 8) Aponte, dentre as afirmativas que se seguem, todas pertinentes s empresas pblicas, a que no se mostre concorde com o regime jurdico dessas entidades: a) as remuneraes por elas pagas podem exceder o teto geral institudo pelo artigo 37, XI, da Constituio Federal (subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal) , ainda que recebam recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, para pagamento das despesas de pessoal ou de custeio em geral; b) os atos de seus dirigentes sujeitam-se a mandado de segurana, a ao popular por leso ao patrimnio pblico e ao por improbidade administrativa; c) seu regime de pessoal o previsto na legislao trabalhista e nas normas acidentrias; d) os dissdios decorrentes das relaes de trabalho so julgados pela Justia do Trabalho; 9) A licena para o funcionamento de um estabelecimento comercial concedida pela Administrao Municipal configura um ato administrativo a) ordinrio; b) normativo; c) negocial; d) enuciativo; 10) Analise as seguintes afirmaes: I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro prejudicado; II - todo ato da administrao ato administrativo; III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade diversa da que lhe prpria configura a denominada discricionariedade administrativa; IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos administrativos. a) Apenas a afirmao IV correta. b) Todas as afirmaes so verdadeiras. c) Todas as afirmaes so falsas. d) As afirmaes I e IV so corretas. GABARITO: 01) A 02) B 03) A 04) B 05) B 06) B 07) B 08) A 09) C 10) A

1) Para o aprovado em concurso pblico iniciar suas atividades, exigem-se a) nomeao, posse e exerccio. b) contratao e acesso. c) nomeao e aproveitamento. d) vacncia, nomeao e provimento derivado. 2) Da DISSOLUO DA SOCIEDADE CONJUGAL se pode afirmar: a) Em processos de separao, quer litigiosa quer consensual, cabem as respostas: contestao, exceo e reconveno; b) Se um dos cnjuges morre antes de findo o processo de separao o cnjuge sobrevivo passa ao estado de vivo e, por falta de objeto, extingue-se o processo; c) Os ritos prprios para a ao de separao litigiosa e separao consensual so, respectivamente, o procedimento especial de jurisdio voluntria e o procedimento ordinrio; d) Para a procedencia das aes de divrcio (direto e por converso) h o requisito decurso de prazo de separao h mais de dois anos. 3) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) do mar territorial c) das praias martimas d) dos terrenos de marinha 4) Cada um dos poderes do Estado possui um ato jurdico tpico, que lhe caracteriza as funes. Com base nisso, assinale as funes corretas dos poderes do Estado: a) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio prolao da sentena, Legislativo - aprovao de leis. b) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio - edio do Regimento de Custas Judiciais, Legislativo - publicao de leis. c) Executivo - execuo do oramento pblico, Judicirio prolao da sentena, Legislativo - aprovao de leis. d) Executivo - execuo do oramento, Judicirio - prolao da sentena, Legislativo - edio de leis. 5) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os seguintes institutos, exceto: a) retrocesso b) usucapio c) dao em pagamento d) permuta 6) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos do poder de polcia:

1) Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce o monoplio do controle contbil, financeiro e oramentrio, da Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade. a) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de controle interno, com exclusividade. b) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com exclusividade pelo Congresso Nacional (CN) . c) Correta essa assertiva. d) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada entre CN, TCU e sistema de controle interno.

79

MINAS CONCURSO
2) As terras devolutas municipais so a) bens pblicos de uso especial, afetados obteno de rendas. b) bens pblicos dominicais, impenhorveis e inalienveis. c) bens pblicos dominicais, integrantes do patrimnio disponvel do Municpio. d) bens pblicos afetados ao uso comum do povo. 3) a) b) c) d) Somente por lei especfica podem ser criadas : Todas as entidades de administrao indireta. As autarquias. As sociedades de economia mista e suas subsidirias. As fundaes pblicas e as sociedades de economia mista.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


I - Para que se reconhea o instituto do contrato administrativo, basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num plo, pessoa jurdica de direito pblico, quer da Administrao direta, quer da indireta. II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pblica, vier a ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto, d-se o fenmeno da tresdestinao (chamada por alguns, erroneamente, de tredestinao) e ocorrer o vcio denominado desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstitudo o ato expropriatrio, por se vincular a Administrao Pblica aos motivos determinantes desse ato. III - H desvio de poder quando uma autoridade administrativa, embora tenha competncia para pratic-lo, produz o ato desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser produzido. IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, aps concurso pblico, vem a ser nomeada para o respectivo cargo, por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por funcionrio de fato. Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira. b) H somente duas assertivas verdadeiras. c) Nenhuma assertiva verdadeira. d) H somente trs assertivas verdadeiras. 9) Marque a opo correta: I - Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pela qual a Administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies estabelecidas. II - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a Administrao Pblica, enquanto as demais so privativas de determinados rgos ou corporaes. III - O Municpio poder proceder desapropriao do imvel urbano, com pagamentos em ttulos da dvida pblica, decorridos cinco anos de cobrana do IPTU progressivo sem que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de parcelamento, edificao ou utilizao. IV - A remunerao a ser revista, na forma do inciso IX do art.37 da Constituio Federal, ocorrer no ms de janeiro e dar-se- sem distino de ndices, extensiva to somente aos proventos da inatividade. V - Sero deduzidos da reviso geral da remunerao os percentuais concedidos no exerccio anterior, decorrentes de reorganizao ou reestruturao de cargos e carreiras, criao e majorao de gratificaes ou adicionais de todas as naturezas e espcies, adiantamento ou qualquer outra vantagem inerente aos cargos ou empregos pblicos, no se aplicando tal regra ao exerccio de 2002. Esto certos os itens: a) I, III, IV e V b) III e V c) III, IV e V d) I, II e IV 10) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto: a) fomento a atividades privadas de interesse pblico b) servio pblico c) elaborao legislativa, com carter inovador d) polcia administrativa GABARITO: 01) D 02) C 03) B 04) B 05) C 06) B 07) A 08) B 09) B 10) C

4) A Lei Orgnica da Polcia Civil de So Paulo - Lei Complementar n. 207/79 - prev que todo procedimento de polcia judiciria instaurado contra servidor policial dever ser comunicado imediatamente pela autoridade que o preside, pela via hierrquica, ao a) Delegado Titular do Municpio. b) Delegado Geral de Polcia. c) Delegado Diretor da Corregedoria. d) Secretrio de Segurana Pblica. 5) CORRETO AFIRMAR: I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e oportunidade formulado pela Administrao Pblica, prescindindo de lei ordinria que as discipline. III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por dolo ou culpa, causarem danos a terceiros. a) Somente a proposio V correta. b) Somente as proposies IV e II so corretas. c) Todas as proposies so corretas. d) Apenas as proposies I e III so corretas. 6) Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto afirmar: a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifestase exclusivamente no Poder Executivo. b) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado. c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se manifesta no Poder Legislativo. d) o conjunto de rgos e entidades integrantes da Administrao compreendido no conceito funcional de Administrao Pblica. 7) Pela fala residual, no compreendida na absolvio pelo Juizo Penal: a) admissvel a punio administrativa de servidor pblico. b) admissvel a punio penal do servidor. c) no admissvel a punio administrativa do servidor. d) so admissveis, concomitantemente, a punio administrativa e a punio penal. 8) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS.

1) Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui a) recurso hierrquico imprprio.

80

MINAS CONCURSO
b) representao. c) pedido de reconsiderao. d) recurso hierrquico prprio. 2) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas quando houver culpa do contratado. 2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto, ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real, vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a emergncia decorrente da incria do administrado. J a inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto, determinada circunstncia especial, de fato ou de direito, reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao, encontrando-se as respectivas hipteses arroladas taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador invocar outras razes que no as l elencadas. 3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela Constituio da Repblica, deve necessariamente ser observado quando referida sindicncia for instaurada como providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes, quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso tiver cabida o princpio da verdade sabida. 4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e realizar a aquisio de bens independentemente de licitao. 5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia. a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA. c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA; 3) O prazo para interposio de ao de ressarcimento, pelo Poder Pblico, contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa, de: a) cinco anos, que o prazo comum para pleito de qualquer direito pela Fazenda Pblica, nos termos do Decreto (Federal) n 20.910/32; b) quinze anos, na hiptese de o responsvel residir em local diverso daquele onde est localizada a repartio. c) no prescreve; d) vinte anos, porque se trata de um direito pessoal - art. 177 do Cdigo Civil; 4) A utilizao de bem pblico por particular quando visa explorao de frutos ou prestao de servios denominada: a) arrendamento; b) franquia; c) concesso de uso; d) autorizao 5) Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa correta:

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio, aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas autarquias e fundaes de direito pblico; b) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de usucapio pro labore; c) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura, contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e insular do Pas; d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer o interesse pblico existente poca da emanao do ato; 6) A realizao pela Prefeitura da imploso, na Barra da Tijuca, do edifcio Palace, que ameaava runa iminente, configurou a ocorrncia de um: a) Ato administrativo de poltica urbana; b) Ato administrativo de polcia edilcia. c) Ato administrativo de polcia esttica; d) Ato material ou fato administrativo; 7) correto afirmar, exceto: a) So exemplos de atos enunciativos: certides, atestados, pareceres e apostilas. b) Regulamentos so atos administrativos postos em vigncia por Decreto, para especificar os mandamentos da lei ou prover situaes no disciplinadas por lei. c) Atos normativos so os que contm um comando geral do poder executivo, visando a correta aplicao da lei. d) O alvar um ato negocial utilizado para a expedio de licenas. 8) O Poder de Polcia: a) sempre auto-executvel; b) freqentemente auto-executvel; c) se confunde com o poder regulamentar. d) sempre depende de autorizao judicial; 9) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar que a) so caracterizados pela essencialidade e necessidade. b) s podero ser prestados pelo Poder Pblico. c) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica. d) podero ser prestados por terceiros. 10) O Tribunal Regional do Trabalho concedeu a uma analista judiciria licena por motivo de doena de seu c njuge, pelo prazo de trinta dias. Aps o trmino da licena, descobriu-se que a servidora em questo prestou servios advocatcios de consultoria a uma empresa durante o perodo de afastamento. O fato foi apurado e comprovado, em sede de processo administrativo regular, ao final do qual foi revogada pelo Tribunal a licena que lhe havia sido concedida. A revogao da licena pelo Tribunal, nesse caso, a) descabida, porque a revogao no pode produzir efeitos retroativos. b) descabida, porque no possvel revogao de ato administrativo por rgo do Poder Judicirio. c) descabida, porque somente caberia anulao do ato de concesso da licena mediante processo judicial. d) adequada, porque o Tribunal estava no exerccio de atividade administrativa vinculada. GABARITO: 01) D 02) B 03) C 04) A 05) A 06) D 07) B 08) B 09) D 10) A

81

MINAS CONCURSO
1) Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara Municipal. Em ao de indenizao, quem dever figurar no polo passivo : a) a Cmara Municipal. b) o Prefeito Municipal. c) o Presidente da Cmara Municipal. d) o Municpio. 2) No exerccio do poder disciplinar, a sano aplicvel a ocupantes exclusivamente de cargos em comisso ou funes de confiana a de: a) Demisso de cargo ou funo. b) Exonerao do ofcio do cargo ou funo. c) Exonerao do cargo ou funo. d) Destituio do cargo ou funo. 3) Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos, a) os sujeitos e a territorialidade. b) o tempo e o local. c) a territorialidade e a forma. d) a forma e o objeto. 4) Assinale a alternativa correta Em se tratando de desapropriao, assinale a nica alternativa correta: a) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal; b) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados, pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal, espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos; c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria; d) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser desapropriada para fins de Reforma Agrria; 5) Assinale a alternativa correta: a) H contratos administrativos por prazo determinado e contratos administrativos por prazo ilimitado, em que o contratado persiste prestando a atividade enquanto bem servir ao Poder Pblico; b) A indenizao por danos causados pelo Poder Pblico s pode ser atendida na via judicial; c) Em tema de servidor pblico, reverso a designao da forma de provimento de cargo pblico pela qual o servidor, que se encontrava em desvio de funo, reincorporado a seu cargo de origem; d) A criao de sociedade de economia mista depende de lei que a autorize. 6) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por: a) facultar administrao a aplicao de sanes sumariamente e sem defesa; b) permitir administrao executar diretamente prestaes pecunirias devidas pelos administrativos; c) autorizar administrao a prtica do ato de polcia administrativa, independentemente de Mandato Judicial; d) imposio coativa a administradores pela prpria Administrao, sem interveno do Judicirio. 7) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar: a) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por motivo de interesse pblico; b) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a participao de qualquer licitante atravs de convocao de maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo; c) a modalidade de licitao entre interessados previamente

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome tcnico de convite; d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da anulao, a revogao privativa da Administrao. 8) Suponha um contrato de concesso de um servio pblico, sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder concedente um Estado e como concessionria uma empresa privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio que se realize uma desapropriao, quem tem competncia para expedir a declarao expropriatria a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir quem ter competncia para promover a desapropriao. b) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. c) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde que previsto no contrato. d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva para promover a desapropriao. 9) A Constituio Federal no atribui ao Ministrio Pblico a funo institucional de a) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. b) exercer o controle externo da atividade policial. c) promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei. d) representar judicialmente entidades pblicas. 10) O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico de alta relevncia: a) rescindir o ajuste; b) nulificar o ajuste; c) revogar o ajuste; d) reformar o ajuste; GABARITO: 01) D 02) D 03) D 04) C 05) D 06) C 07) D 08) C 09) D 10) A

1) A respeito das distintas figuras jurdicas que so qualificadas como administrao indireta no modelo federativo e nos outros nveis de governo, correto afirmar-se que: a) os bens das autarquias so insuscetveis de usucapio, uma vez que os mesmos so considerados patrimnio pblico, inclusive no podendo ser objeto de direitos reais de garantia, por no serem excutveis; b) as sociedades de economia mista tero sempre obrigatoriamente a forma de sociedade annima, nos termos do artigo 5 do Decreto - Lei 200, forma societria esta imposta tambm s empresas pblicas e s autarquias; c) as empresas pblicas, as autarquias e as sociedades de economia mista esto sujeitas falncia; d) qualquer direito ou ao contra a autarquia, prescreve no prazo de 10 anos do evento danoso. 2) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que a) passvel de retrocesso b) de execuo indelegvel c) depende necessariamente de prvio ato declaratrio d) intervm na propriedade privada 3) Escolha a proposio correta: I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente inalienveis;

82

MINAS CONCURSO
II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente desafetados; III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao e autorizao legislativa; IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada o leilo. a) as opes III e IV esto erradas; b) as assertivas II e III esto certas; c) todas as alternativas so incorretas; d) as afirmativas I e III so corretas. 4) Quanto ao regime constitucional do servidor pblico, correto afirmar: a) ao servidor municipal ou estadual, ocupante de cargo comissionado, aplica-se, no que couber, as normas do regime previdencirio dos servidores federais; b) a lei poder prever o acesso de estrangeiros aos cargos pblicos; c) a disponibilidade, quando determinada de ofcio, ocorre com proventos integrais; d) o ingresso em emprego pblico independe de concurso pblico. 5) Quanto ao vcio verificado quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, correto dizer: a) O ato administrativo assim viciado oportuniza a convalidao. b) Requer, para sua configurao, que o agente pblico que o cometa persiga fim pessoal. c) Trata-se de vcio localizado no aspecto forma do ato administrativo. d) Constitui noo jurdica que enseja o controle de aspectos discricionrios dos atos administrativos. 6) Com respeito desapropriao correto afirmar: a) Na necessidade pblica, a desapropriao feita pelo Estado para atender as situaes normais, adquirindo o domnio e o uso de bens de outrem, ou seja, quando a utilizao da propriedade conveniente e vantajosa ao interesse pblico. b) Entre seus fundamentos, encontram-se o poltico, consubstanciado na supremacia do interesse pblico sobre o interesse particular, sempre que inconciliveis; e o principiolgico relacionado s atividades finalsticas do Estado. c) Ocorre a retrocesso quando no for observado todo o procedimento expropriatrio, entrando o Poder Pblico na posse do bem, passando a agir como fosse seu proprietrio, implicando o denominado apossamento administrativo. d) A declarao de necessidade ou utilidade pblica se apresenta como um ato administrativo vinculado, sendo veiculada por ato legislativo da esfera competente, opera a transferncia do domnio, e priva o proprietrio do imvel de seus direitos dominiais. 7) A delegao de atribuies, feita pela chefia de rgo pblico a determinado servio, constitui uma decorrncia do poder: a) disciplinar; b) regulamentar; c) hierrquico; d) de polcia. 8) ASSINALE AS PROPOSIES CORRETAS: I - possvel afirmar que so requisitos do ato administrativo (elementos e pressupostos) competncia, finalidade, forma, motivo, objeto e causa, alm daqueles intudos pelo artigo 2 e respectivo pargrafo da Lei 4.717/65 (Lei de Ao Popular) . II - A perfeio do ato administrativo no se confunde com a

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


validade nem com a eficcia, embora seja pressuposto inafastvel tanto de uma como de outra. III - Classificam-se os atos administrativos, quanto ao grau de liberdade para a administrao pblica decidir, em simples e complexos. IV - Somente Administrao Pblica se reconhece competncia para revogar ato administrativo que praticou. V - Autorizao ato vinculado e licena, ato discricionrio. a) Proposies IV e V esto incorretas. b) I, II e IV esto corretas. c) I e III esto corretas. d) III apenas est correta. 9) So hipteses de desapropriao por interesse social, dentre outras: a) a segurana nacional; a salubridade pblica; a assistncia pblica. b) a segurana pblica; o aproveitamento de bem improdutivo; as obras de higiene e decorao, casas de sade e explorao de servios pblicos. c) a preservao e manuteno do patrimnio histrico, a proteo dos mananciais de gua e a segurana nacional. d) o estabelecimento e a manuteno de colnias ou cooperativas de povoamento e trabalho agrcola, a construo de casas populares e a proteo do solo. 10) O servidor poder ser cedido: I- para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes da Unio. II- em casos previstos em leis especficas. III- para exerccio de funo de confiana unicamente nos Poderes dos Municpios. a) a I e II esto incorretas b) todas esto corretas c) a II e Ill esto corretas d) a I e Ill esto incorretas GABARITO: 01) A 02) D 03) B 04) D 05) D 06) B 07) C 08) B 09) D 10) D

1) O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a a) ao de retrocesso. b) ao de reintegrao de posse. c) ao de desapropriao indireta. d) ao de desapropriao. 2) O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente, diz respeito (ao) a) convenincia de sua prtica. b) princpio da legalidade. c) sua motivao ftica. d) sua forma legal. 3) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Dentre os denominados terrenos acrescidos de marinha, insere-se o mangue. II - Na revogao, segundo a concepo denominada objetiva, ocorre a eliminao do ato administrativo por padecer esse de vcio, ante a ausncia de algum dos requisitos de sua validade. III - Formulada a desistncia da desapropriao pela Fazenda Pblica, uma vez iniciado, em juzo, o respectivo processo, opondo-se a tanto o expropriado, o juiz no poder homologar a desistncia, a pretexto da supremacia do interesse pblico sobre o particular, porque essa declarao de interesse pblico emanara de ato legislativo, embora de iniciativa do Executivo. IV - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,

83

MINAS CONCURSO
emprestada Lei 8.1 1 2, de 11 de dezembro de 1990, havendo o cometimento, pelo funcionrio pblico, de falta disciplinar punida com a pena de demisso, o termo a quo do prazo prescricional se conta da consumao do evento e no do dies scientiae. Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira. b) H somente trs assertivas verdadeiras. c) H somente duas assertivas verdadeiras. d) Nenhuma assertiva verdadeira. 4) No que tange as limitaes administrativas propriedade, observe o que segue: I. A servido administrativa pode ser efetivada mediante acordo, precedido de ato declaratrio de utilidade pblica da servido. II. A requisio dever ser expressa, e por fora da anormalidade da situao no est sujeita a indenizao. III. A ocupao temporria de imvel tem regime idntico da requisio e quanto ao poder oriundo do domnio aproxima-se da servido administrativa. IV. Se o bem tombado ficar com sua utilizao parcialmente reduzida, configurar-se- o caso de expropriao indireta. V. Essas limitaes inclusive a liberdade, so gerais, abstratas e atingem ou podem atingir a todos, ou a determinadas categorias. Nesses casos, SOMENTE so INCORRETOS os itens a) II, III e IV. b) II e IV. c) II, III e V. d) IV e V. 5) A atividade da Administrao Pblica, que pode ser expressada por meio de atos normativos ou concretos, fundamentada em sua supremacia geral e na forma da lei, que delimita, condiciona, a liberdade e a propriedade dos indivduos, adequando-se aos interesses da coletividade, pode ser denominada, consoante a doutrinado Direito Administrativo, como: a) Poder Expropriatrio; b) Poder de Polcia; c) Poder Judicirio e Segurana Pblica. d) Poder Executivo; 6) So vantagens, e no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito: a) indenizaes; b) gratificaes; c) frias. d) adicionais; 7) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego ou funo; b) A exonerao no uma penalidade para o servidor, mesmo que ocorra ex officio; c) Reintegrao o reingresso do funcionrio demitido, quando seja invalidada por sentena judicial a sua demisso, sendolhe assegurado o ressarcimento das vantagens ligadas ao cargo. d) A demisso no constitui penalidade para o servidor, uma vez que ela se d a pedido e no em decorrncia de ilcito administrativo; 8) Acerca das empresas pblicas e das sociedades de economia mista NO podemos afirmar: a) seu pessoal empregado pblico, regido pela CLT. b) possuem personalidade jurdica de Direito Privado. c) podem gozar de privilgios fiscais no extensivos s empresas do setor privado. d) suas causas trabalhistas so julgadas pela justia do trabalho.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


9) Na instruo dos processos administrativos, quando, por disposio de ato normativo, devam ser previamente obtidos laudos tcnicos de rgos administrativos e estes no cumprirem o encargo no prazo assinalado, o rgo responsvel pela instruo dever a) solicitar laudo tcnico de outro rgo dotado de qualificao e capacidade tcnica equivalentes. b) requisitar o laudo pericial junto direo do rgo tcnico para que atenda em 48 horas, sob pena de crime de desobedincia. c) suprir o referido laudo com o depoimento de testemunhas que tenham conhecimento da matria. d) determinar o prosseguimento do processo at a deciso final, respondendo o rgo faltoso por perdas e danos. 10) certo que na organizao administrativa da Unio a administrao direta compreende a) os servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e na dos Ministrios, assim como os servios administrativos que esto a cargo do Legislativo, Judicirio e Tribunal de Contas. b) todos os rgos e entidades como as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista vinculadas aos Ministrios. c) todas as entidades e servios vinculados Presidncia da Repblica, exceo dos Ministrios, visto que estes integram a administrao indireta. d) tambm as fundaes, as concessionrias e permissionrias de servio pblico, entre outras, sendo que os Ministrios e Secretarias integram a administrao indireta. GABARITO: 01) C 02) A 03) A 04) B 05) B 06) A 07) D 08) C 09) A 10) A

1) Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar: a) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria b) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor c) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se dar a aposentadoria d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e mdio 2) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere ao particular a execuo e explorao de um determinado servio, de natureza predominantemente a) contratual b) precria c) discricionria d) transitria 3) Exclusivamente em razo de poltica de segurana pblica, o Governo do Estado resolve retirar a validade de certa quantidade de alvars de porte de arma, por ele j entregues a particulares pessoas fsicas, e que se encontram legalmente em poder dos seus destinatrios. Para tanto, luz dos conceitos tcnicos de Direito Administrativo, a medida estatal correta seria: a) a anulao, pura e simples, dos alvars, com base no poder discricionrio da Administrao Pblica. b) Diante do direito subjetivo dos particulares a usarem os alvars, at o fim do prazo de vigncia fixado pela Administrao,

84

MINAS CONCURSO
aguardar-se esse tempo e, ento, negar-lhes renovao. c) a revogao dos alvars, garantida aos particulares a indenizao das despesas havidas para a sua obteno. d) a revogao dos alvars, sem o pagamento de qualquer indenizao. 4) Os direitos e aes pessoais contra as Fazenda Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. b) 20 (vinte) anos. c) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. d) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. 5) Assinale a alternativa CORRETA: a) s empresas permissionrias de servios pblicos, diferentemente das empresas estatais, no se aplica a responsabilidade objetiva, no que tange reparao do dano causado a terceiros. b) A responsabilidade objetiva da administrao ser excluda quando o agente pblico, causador do dano a terceiros, tiver agido com abuso no exerccio de suas funes. c) A administrao poder exercer o direito de regresso contra o servidor pblico que, no desempenho de suas funes, causar dano a terceiros, agindo com dolo ou culpa. d) A ao regressiva da administrao no poder ser proposta aps a cessao do exerccio no cargo, por aposentadoria, do servidor pblico que houver causado dano a terceiros, no desempenho de suas funes. 6) Assinale a alternativa correta: a) Caducidade ou decadncia da concesso de servio pblico sua extino causada pela inrcia do concessionrio em assumir-lhe a prestao na poca prevista; b) Os casos de desvio de poder no se cingem a hiptese em que o agente pblico atua por favoritismo ou perseguio, pois possvel a ocorrncia deste vcio mesmo quando o agente esteja movido pela convicco de realizar um interesse pblico; c) inexigvel a realizao de licitao para a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros padronizados ou uniformizados por rgo oficial; d) Unio, Estados e Municpios tm competncia para o tombamento de bens em vista de seu valor histrico, entretanto, o tombamento em vista do valor artstico do bem s pode ser efetuado pela Unio. 7) Sobre licitao, assinale a alternativa ERRADA. a) A concesso ou permisso de servios pblicos, salvo os casos previstos em lei, deve ser precedida de licitao. b) Ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes. c) Todos quantos participem de licitao promovida pelos rgos ou entidades da Administrao Pblica tm direito pblico subjetivo fiel observncia do pertinente procedimento estabelecido, podendo qualquer cidado acompanhar o seu desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. d) possvel Administrao Pblica, no instrumento convocatrio, restringir a participao na licitao a pessoas fsicas ou jurdicas que tenham sua sede ou domiclio no local onde se realizar a licitao. 8) Indique a alternativa que contm afirmao equivocada, segundo o texto da Lei de Licitaes. a) vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo e estabeleam preferncias ou distines em razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico objeto do contrato. b) Qualquer cidado poder acompanhar o desenvolvimento do procedimento de licitao, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. c) Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios: produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras. d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, em toda e qualquer hiptese. 9) A vedao do nepotismo no servio pblico vincula-se, diretamente, ao seguinte princpio da Administrao Pblica: a) razoabilidade b) indisponibilidade do interesse pblico c) proporcionalidade d) finalidade 10) O controle interno da Administrao realizado por ela tambm quando revoga o ato administrativo por motivo de convenincia ou oportunidade. Nesse caso, o ato revogando deve ser a) legtimo e eficaz ou ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc, no primeiro caso, e ex tunc, no segundo. b) legtimo e eficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. c) ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. d) legtimo, mas ineficaz; a revogao gera efeitos ex tunc. GABARITO: 01) C 02) A 03) D 04) A 05) C 06) B 07) D 08) D 09) D 10) B

1) Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica constituem a) servido administrativa. b) bem de uso comum do povo. c) bem de natureza dominial. d) bem de uso especial. 2) So princpios constitucionais controladores da atuao administrativa dos trs poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios: a) legalidade, impessoalidade, moralidade e autenticidade. b) legalidade, moralidade, revogabilidade e publicidade. c) legalidade, impessoalidade, credibilidade e motivao. d) nenhuma das opes correta. 3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos bens pblicos e por ela a) os bens pblicos no podem ser penhorados. b) os bens pblicos no podem ser usucapidos. c) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados. d) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao. 4) So princpios informativos da Administrao Pblica constantes da CF/88: a) da livre iniciativa e do direito de herana; b) supremacia do interesse pblico sobre o privado e da finalidade; c) razoabilidade, proporcionalidade; d) moralidade e publicidade.

85

MINAS CONCURSO
5) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito: a) sua convenincia e oportunidade. b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou. c) sua utilidade pblica e ao seu interesse social. d) Ao seu mrito. 6) A ANATEL - Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo autarquia de regime especial, a) pode prover seus cargos independentemente de concurso pblico. b) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das Comunicaes. c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade. d) dispensada da realizao de licitao para contratar obras e servios e para alienar bens mveis. 7) REVOGADO UM ATO ADMINISTRATIVO, A ADMINISTRAO PBLICA DEVE: a) desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do interesse pblico; b) considerar os efeitos j produzidos; c) reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido; d) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato; 8) a) b) c) d) Na classificao do Cdigo de guas no se incluem as: guas militares. guas particulares; guas comuns; guas pblicas;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


3) A imposio geral, gratuita, unilateral, de ordem pblica e que condiciona o exerccio de direitos define o seguinte instituto: a) desapropriao b) tombamento c) servido administrativa d) limitao administrativa 4) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes alternativas a CORRETA: a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais e suas autarquias. b) A administrao indireta realizada pelas autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes institudas pelo Estado. c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e fundaes pblicas. d) A administrao indireta realizada pelas autarquias, sociedades de economia mista e empresas pblicas. 5) Punio que o Prefeito de Cajazeiras-PB aplicou a servidor pblico que furtou merenda escolar baseou-se em que poder? a) Poder Disciplinar; b) Poder de Polcia; c) Poder Hierrquico; d) Poder Regulamentar. 6) No regime constitucional vigente, a caracterstica diferencial entre atividades econmicas e servios pblicos est no fato de estes ltimos deverem ser prestados exclusiva e diretamente pelo Poder Pblico PORQUE a Constituio estabelece que, ressalvados dos casos nela previstos, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo. a) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies incorretas. b) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio verdadeira. c) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma justificativa da primeira. d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira 7) Assinale a alternativa CORRETA: a) a revogao de um ato administrativo opera efeitos ex tunc. b) quando a convalidao procede da mesma autoridade de que emanou o ato viciado, denomina-se confirmao; c) quando a convalidao procede de autoridade diversa da que emanou o ato viciado, denomina-se ratificao; d) a cassao de um ato administrativo ocorre quando o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica; 8) Assinale a alternativa CORRETA: a) A prtica de atos de improbidade administrativa pelo servidor pblico poder acarretar a suspenso de seus direitos polticos. b) A ao principal, no tocante improbidade administrativa, ter rito ordinrio e poder ser proposta exclusivamente pelo Ministrio Pblico. c) O seqestro dos bens do servidor pblico, devido a danos por ele causados ao patrimnio pblico, somente poder ser decretado aps o trnsito em julgado da sentena prolatada no processo respectivo. d) O ressarcimento ao errio, em caso de improbidade administrativa, poder vir a ser dispensado quando ocorrer o reconhecimento, pelo servidor pblico, dos atos praticados indevidamente, caracterizando-se em tal hiptese a transao.

9) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) dos terrenos de marinha c) das praias martimas d) do mar territorial 10) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) subjetiva passvel de regresso b) objetiva passvel de regresso c) objetiva insusceptvel de regresso d) subjetiva insusceptvel de regresso GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04) D 05) B 06) C 07) B 08) A 09) A 10) B

1) Em sede de contrato administrativo, no verdadeiro: a) Sua durao est normalmente adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios. b) A Administrao Pblica pode, unilateralmente, alterar as clusulas econmicas do contrato. c) admitida, excepcionalmente, a prorrogao dos prazos para a execuo de seu objeto. d) condio indispensvel para sua eficcia a publicao resumida do instrumento e de seus aditamentos na imprensa oficial. 2) A acessibilidade a cargo pblico a) no depende de concurso pblico se o cargo for de provimento efetivo. b) depende de concurso pblico para os cargos de provimento efetivo, com as excees constitucionais. c) est proibida a estrangeiro. d) depende sempre de concurso pblico de provas e ttulos, independentemente da natureza do cargo.

86

MINAS CONCURSO
9) A permisso para uso de boxe no mercado municipal classifica-se como ato administrativo: a) ordinatrio b) negocial estvel c) negocial precrio d) negocial bilateral 10) Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei, sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e adicionais: I- retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento e gratificao natalina. II- adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela prestao de servio extraordinrio. III- adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto corretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas GABARITO: 01) B 02) B 03) D 04) B 05) A 06) B 07) D 08) A 09) C 10) D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


6) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru, caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado: a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras autoridades superiores. b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente comprovado. c) Pela teoria do risco administrativo. d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja, pelo mau funcionamento do servio. 7) a) b) c) d) considerada lei, exclusivamente no sentido formal: lei federal sobre execues penais. decreto municipal regulamentando a cobrana de ISS. lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria. medida provisria sobre organizao administrativa.

8) Dos atos normativos, jurisdicionais e administrativos. So atos de: a) autoridade. b) autoridade e de soberania. c) autoridade ou de soberania. d) soberania. 9) Como regra, nada obsta que um ato administrativo, que j tenha exaurindo seus efeitos, seja revogado pela Administrao por razes de convenincia e oportunidade PORQUE a revogao dos atos administrativos opera efeitos extunc. a) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma justificativa da primeira. b) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies incorretas. c) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio verdadeira. d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira 10) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2) c) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social d) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso no servio pblico federal GABARITO: 01) A 02) D 03) C 04) C 05) D 06) C 07) C 08) C 09) B 10) D

1) Agentes Polticos so: a) - Os membros do Poder. b) - Os Deputados. c) - Os Juizes. d) - Os funcionrios pblicos. 2) Sobre a funo administrativa correto assinalar: a) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos. b) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos. c) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada. d) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo, ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os concessionrios e permissionrios de servios pblicos. 3) As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies constitucionais, so denominadas: a) agentes honorficos; b) agentes credenciados; c) agentes polticos. d) agentes delegados; 4) Se, por acaso, o Municpio de Cajazeiras - PB estivesse localizado em divisa do Brasil com outro Pas, as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras l situadas teriam natureza jurdica de: a) Bens de uso comum do povo municipais. b) Bens pblicos dominicais municipais; c) Bens pblicos dominicais federais; d) Bens pblicos dominicais estaduais; 5) a) b) c) d) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte da administrao direta. de um corpo parte da administrao. do setor privado da administrao. da administrao indireta.

1) a) b) c) d)

So atributos do ato administrativo: discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade. discricionariedade, impessoalidade e moralidade. discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade. legalidade, moralidade e coercibilidade.

2) direito constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos civis a a) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio. b) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. c) percepo de proventos integrais na hiptese de aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade. d) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e gratificaes previstos em lei.

87

MINAS CONCURSO
3) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, a) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. b) houver delegao de seu exerccio a terceiros. c) houver renncia pelo seu titular. d) forem restringidas pela vontade do prprio titular. 4) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir a) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. b) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. d) s depois da anulao, perante o Judicirio. 5) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93. b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. 6) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder a) discricionrio b) normativo c) disciplinar d) de polcia 7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos funcionrios pblicos (indicar a opo correta) : a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida; b) voluntria, compulsria e por invalidez; c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para mulheres; d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida; 8) Assinale a opo correta: O ato administrativo poder: a) ser revisto pelo Poder Judicirio quanto a seu mrito, convenincia e oportunidade. b) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto convenincia e forma. c) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto legalidade e convenincia. d) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto a sua forma e legalidade. 9) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal ato administrativo: a) de gesto. b) complexo. c) de expediente. d) bilateral.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10) O direito de propriedade encontra garantias e limitaes no texto constitucional. Neste sentido, correto afirmar que: a) admitida a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, sempre mediante justa e prvia indenizao em dinheiro; b) no obsta ao uso da propriedade particular pela autoridade competente mediante requisio, no caso de iminente perigo pblico, sem indenizao por dano, considerada a situao emergencial com prevalncia do interesse pblico; c) o direito de propriedade implica no cumprimento da funo social desta, sendo que no caso da propriedade urbana tal ocorre quando atende s exigncias fundamentais de ordenao da cidade expressas no plano diretor e na hiptese de propriedade rural quando preencher os requisitos de aproveitamento racional e adequado; utilizao adequada dos recursos naturais e preservao do meio ambiente; observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho; explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores; d) o direito de propriedade garantido pela Constituio, mas a propriedade deve atender a sua funo social, definida em normas constitucionais e legais, sendo assegurado ao proprietrio, direito sobre o solo, subsolo e potenciais de energia hidrulica. GABARITO: 01) A 02) A 03) B 04) C 05) C 06) D 07) B 08) D 09) B 10) C

1) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo a) discricionrio b) composto c) bilateral d) complexo 2) Assinale a alternativa correta: a) Pelo princpio da oficialidade compreende-se que a instaurao do processo administrativo somente pode se dar com base na lei e para preserv-la. b) So princpios estruturadores do processo administrativo a legalidade subjetiva, oficialidade, formalismo e a publicidade. c) Sindicncia um procedimento disciplinar, solene, de apurao das infraes cometidas pelos servidores e conseqente aplicao da pena administrativa. d) N.D.A. 3) Constitui(em) ato(s) de improbidade administrativa que atenta(m) contra os princpios da Administrao Pblica: a) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. b) Frustrar a licitude de concurso pblico. c) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. d) Dispensar processo licitatrio indevidamente. 4) Quando diante de um requerimento a Administrao Pblica no se manifesta, estamos diante do que os administrativistas costumam chamar de silncio administrativo. Desse fato conclui-se que: a) o silncio administrativo gera o ato administrativo informe e tem efeitos que a lei estabelecer: o de conceder ou negar, conforme o caso. b) o silncio administrativo uma falta de declarao e tal absteno gera um ilcito administrativo, porque dever precpuo da Administrao Pblica manifestar-se quando provocada.

88

MINAS CONCURSO
c) o silncio administrativo, por caracterizar-se como falta de declarao, gera o que se costuma entender como fato jurdico administrativo. d) o silncio administrativo, por produzir efeitos, tem o status de ato administrativo. 5) correto afirmar que: a) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de atos judiciais; b) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de atos legislativos; c) a responsabilidade civil da Administrao sempre subjetiva e admite pesquisa em torno da culpa da vtima, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio pblico; d) a responsabilidade objetiva admite pesquisa em torno da culpa da vtima, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio pblico. 6) Cabra da Peste, cidado brasileiro, de Cajazeiras-PB, pretende ingressar no servio pblico e passa por vrias fases, at ficar de tal modo vinculado ao cargo, que somente aps processo administrativo, ou sentena penal transitada em julgado, que pode ser demitido. As sucessivas fases pelas quais passa esto dispostas na seguinte ordem: a) aprovao em concurso pblico, exerccio, estgio probatrio, nomeao e estabilidade. b) aprovao em concurso, exerccio, nomeao, posse, estgio probatrio e estabilidade. c) posse, nomeao, exerccio, aprovao em concurso pblico, estgio probatrio e estabilidade. d) aprovao em concurso, nomeao, posse, exerccio, estgio probatrio e estabilidade. 7) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos adquiridos em face de atos administrativos discricionrios. a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) as duas so falsas. c) a primeira verdadeira e a segunda falsa. d) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. 8) Determinada indstria, localizada no Municpio de Araponga, est poluindo a pacata Cidade com fuligem lanada ao ar por suas chamins. A Associao de Moradores da aludida cidade quer saber que ao judicial poder porpor para obrigar a empresa a colocar filtros nas chamins. Voc sugere: a) Ao civil pblica; b) Ao de mandado de segurana coletivo; c) Ao de mandado de segurana individual plrimo; d) Ao popular. 1 9) Marque a alternativa que no apresenta uma caracterstica do princpio da eficincia: a) transparncia. b) burocratizao. c) participao e aproximao dos servios pblicos da populao. d) busca da qualidade. 10) No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a proposio. a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade. b) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato administrativo.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. d) Cabe ao Judicirio, com exclusividade, a anulao dos atos administrativos. GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04) B 05) D 06) D 07) B 08) A 09) B 10) D

1) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo. b) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel. c) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo. d) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis. 2) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia dispensa de licitao realizvel sob modalidade de concorrncia, reveste forma de: a) Nota de empenho de despesa. b) Carta-convite. c) Termo de contrato. d) Ordem de execuo dos servios. 3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos bens pblicos e por ela a) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados. b) os bens pblicos no podem ser usucapidos. c) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao. d) os bens pblicos no podem ser penhorados. 4) Assinale a alternativa correta: a) obrigatrio que a concesso de servios pblicos seja precedida de concorrncia, tomada de preos ou convite, conforme o vulto econmico do negcio. b) Sociedades de economia mista e empresas pblicas, por serem pessoas jurdicas de direito privado, no esto sujeitas ao dever de licitar, conquanto seja aconselhvel que efetuem licitaes, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou servio, efetuou-se com favoritismo ou a preos indevidos, o contrato resultante sujeita-se a ser anulado; c) Convalidao do ato administrativo o suprimento de sua invalidade com efeitos retroativos; d) So atos concernentes ao chamado Poder de Polcia Administrativa: autorizaes, licenas, tombamento de bens em razo de interesse histrico ou artstico e constituio de servides administrativas; 5) A Administrao Pblica pode anular seus atos, por motivo de ilegalidade, independentemente de manifestao do Poder Judicirio PORQUE o poder de polcia prprio da Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal. a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) a primeira verdadeira e a segunda falsa. c) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. d) a primeira falsa e a segunda verdadeira. 6) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse caso, CORRETO afirmar que o Estado se

89

MINAS CONCURSO
a) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no ter agido com culpa. b) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista. c) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a culpa do motorista. d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira acolhe a teoria do risco integral. 7) Analise as seguintes afirmaes: I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro prejudicado; II - todo ato da administrao ato administrativo; III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade diversa da que lhe prpria configura a denominada discricionariedade administrativa; IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos administrativos. a) Apenas a afirmao IV correta. b) Todas as afirmaes so falsas. c) As afirmaes I e IV so corretas. d) Todas as afirmaes so verdadeiras. 8) Indique a alternativa incorreta: as disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal, nas referncias Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, obrigam: a) os Tribunais de Contas; b) as empresas estatais dependentes. c) os Estados, no os seus fundos; d) os Municpios e respectivas Autarquias; 9) Quanto anulao ou invalidao dos atos administrativos, correto afirmar, vista da jurisprudncia sumulada do Supremo Tribunal Federal: a) revoga-se ato administrativo ilegal e anula-se ato administrativo vlido. b) a revogao do ato administrativo prerrogativa exclusiva do Poder Judicirio, uma vez que a Administrao Pblica no pode revog-lo ex officio. c) a revogao do ato administrativo pode ser levada a efeito tanto pela prpria Administrao Pblica como pelo Poder Judicirio. d) a Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivos de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. 10) Sobre a readaptao, marque a alternativa incorreta: a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser aposentado. c) A readaptao uma das formas de provimento de cargo pblico. d) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas as exigncias legais. GABARITO: 01) D 02) C 03) B 04) C 05) C 06) B 07) A 08) C 09) D 10) B 1) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao umprimento de suas finalidades, as entidades a) de direito privado, no governamentais. b) no governamentais e governamentais.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) governamentais de direito pblico. d) governamentais de direito privado. 2) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93. b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. 3) O ato por meio do qual se preenche um cargo pblico, com a designao de seu titular, a) provimento. b) preenchimento. c) transferncia. d) lotao. 4) No considerada clusula exorbitante, tpica do contrato administrativo: a) plena adoo da clusula da exceo do contrato no cumprido. b) aplicao de penalidades sem a necessidade de se acionar o Judicirio. c) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico. d) retomada do objeto por ato da Administrao. 5) A responsabilidade objetiva do Estado pode ser excluda to somente pela: a) fora maior, na medida em que se possa comprovar a ausncia de culpabilidade do agente pblico; b) culpa do lesado, na medida em que este tambm contribua para o evento danoso; c) falta de nexo entre o comportamento comissivo do Estado e o dano; d) observncia de casos em que o agente estatal atua em legtima defesa ou estado de necessidade. 6) Os bens pblicos podem ser alienados, havendo autorizao legal nesse sentido e aps avaliao, mas sempre mediante licitao, na modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso se a aquisio decorreu de procedimento judicial ou dao em pagamento. a) Correta a assertiva, sem restries b) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de concorrncia. c) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada em alguns casos previstos em lei, como para permuta e na investidura. d) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de leilo. 7) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder ser proposta por associao a) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes da propositura da ao. b) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos 10 (dez) meses anteriores propositura da ao. c) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social. d) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06 (seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer manifesto interesse social.

90

MINAS CONCURSO
8) Em relao ao ato administrativo, correto afirmar: a) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex-tunc. b) A anulao do ato administrativo tem por escopo suprimir ato legtimo e eficaz. c) A anulao do ato administrativo tem efeito retroativo. d) A faculdade de anular os atos administrativos ilegais restrita ao mesmo agente que o praticou. 9) No que diz respeito aos registros cadastrais para fins da Lei no 8.666, de 02/06/1993, que dispe sobre as Licitaes e os Contratos administrativos, certo que a) o chamamento pblico para o ingresso de novos interessados a cada dois anos facultado Administrao Pblica. b) o registro do inscrito pode ser cancelado ou suspenso a qualquer tempo, a critrio da administrao. c) aos inscritos ser fornecido certificado e, em qualquer hiptese, no estar sujeito renovao. d) os referidos registros cadastrais, para efeito de habilitao, sero vlidos por, no mximo, um ano. 10) So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor b) casos de calamidade pblica c) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao GABARITO: 01) A 02) B 03) A 04) A 05) C 06) C 07) C 08) C 09) D 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


5) Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. b) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. c) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. d) 20 (vinte) anos. 6) A Administrao Pblica responsvel apenas pela apurao de atos praticados pelo servidor pblico que: a) acarretem danos a reparar. b) correspondam a ilcitos penais. c) sejam definidos como ilcito na legislao estatutria. d) venham a determinar a instaurao de processo criminal. 7) Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de extino denominada a) caducidade. b) encampao. c) resciso contratual. d) desapropriao indireta. 8) a) b) c) d) Existem princpios doutrinrios, legais e constitucionais: o princpio da eficincia tem base apenas doutrinria; legal apenas; somente as respostas a e b esto certas. constitucional;

1) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia dispensa de licitao realizvel sob modalidade de concorrncia, reveste forma de: a) Carta-convite. b) Termo de contrato. c) Nota de empenho de despesa. d) Ordem de execuo dos servios. 2) Para a alienao de bem imvel da Administrao Pblica Federal, no caso de investidura, de acordo com a Lei 8.666/93, a) necessria a concorrncia, qualquer que seja o valor da respectiva operao b) necessria a modalidade de licitao correspondente ao valor da respectiva operao c) necessrio o leilo d) dispensada a licitao 3) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem ao expropriado, mediante a devoluo do valor da indenizao, quando no lhe der o destino declarado no ato expropriatrio, denomina-se: a) resgate; b) converso expropriatria; c) retrocesso; d) retromisso. 4) O poder que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estebelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal : a) disciplinar; b) hierrquico; c) orgnico; d) regulamentar.

9) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato, o poder concedente deve a) determinar a reverso dos bens. b) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao dos bens no amortizados. c) determinar a encampao do contrato. d) intervir na concessionria. 10) A fundamental diferena, juridicamente, entre um rgo da Administrao Pblica Federal Direta e uma entidade da Administrao Indireta a sua autonomia administrativa. a) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao princpio de legalidade. b) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade tem personalidade jurdica prpria e o rgo no c) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade no est sujeita a licitao nem ao controle do Tribunal de Contas. d) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter autonomia. GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04) B 05) A 06) C 07) B 08) D 09) D 10) B

1) Na administrao pblica, os atos praticados devem atender finalidade legal, atendendo ao princpio da: a) abrangncia b) disponibilidade c) impessoalidade d) hierarquia administrativa 2) A autoridade que remove servidor para localidade remota, com o propsito de puni-lo:

91

MINAS CONCURSO
a) b) c) d) utiliza-se do poder hierrquico. pratica ato disciplinar. age dentro de suas atribuies. incorre em desvio de poder.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


9) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico a) convnio. b) concesso. c) permisso. d) autorizao. 10) Em uma licitao, conduzida sob a modalidade de concorrncia, participavam dois licitantes. Aps ambos terem sido declarados habilitados, e a abertura dos envelopes contendo as propostas comerciais, um dos licitantes argumentou que a qualificao tcnica do outro no fora suficientemente comprovada, por dvida quanto ao teor de um atestado apresentado. Como conseqncia, a) a licitao poder ser revogada, a pedido do licitante faltoso, para que tenha oportunidade de apresentar nova documentao comprobatria da qualificao tcnica. b) dever o licitante faltoso ser considerado desclassificado, conduzindo contratao direta do outro licitante, por impossibilidade de competio. c) dever o licitante faltoso ser considerado inabilitado e a licitao ser considerada deserta, pois no possvel conduzir licitao apenas com um licitante. d) a licitao dever prosseguir, em razo de j terem sido abertos os envelopes com as propostas comerciais e de o motivo da suposta inabilitao no ter sido ocultado, nem decorrer de fato superveniente. GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04) B 05) D 06) B 07) A 08) D 09) B 10) D

3) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que o Poder Judicirio a) somente pode anular os atos administrativos da Administrao Pblica. b) pode anular e revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. c) somente pode revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. 4) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado: a) modificativo. b) constitutivo. c) declaratrio. d) alienativo. 5) Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o de autotutela que consiste no a) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza sobre os atos dos trs Poderes do Estado. b) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos trs Poderes, atravs do mandado de segurana e da ao popular. c) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos trs Poderes. d) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos, no mbito de cada um dos trs Poderes Polticos, em qualquer nvel. 6) A responsabilidade patrimonial extra-contratual do Estado incide sobre a) as pessoas jurdicas de direito pblico. b) ambas as mencionadas categorias de pessoas. c) as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos. d) as pessoas jurdicas de direito pblico e mais as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as fundaes governamentais. 7) Assinale a alternativa correta: a) privativo da Unio legislar sobre normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as administraes pblicas direta, autrquica e fundacional da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; b) a Unio no legisla sobre licitao para as empresas pblicas e sociedades de economia mista; c) no prego ocorrem nesta ordem: habilitao, propostas, homologao, adjudicao e contratao. d) o prego modalidade de licitao que se aplica Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios; 8) Os servios que a administrao, reconhecendo sua convenincia para os membros da coletividade, presta diretamente ou aquiesce em que sejam prestados por terceiros, nas condies regulamentadas e sob seu controle, mas por conta e risco dos prestadores, mediante remunerao dos usurios, so servios a) imprprios do Estado. b) pblicos. c) administrativos. d) de utilidade pblica.

1) a) b) c) d)

Administrao Pblica um conjunto de rgos: - Em que se dividem os poderes do Estado. - Que praticam atos de governo - Que demonstram a soberania posta em ao. - Institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.

2) Assinale a alternativa incorreta. a) A inobservncia da forma do ato administrativo acarreta a sua nulidade. b) Quanto composio da vontade, diz-se que o ato administrativo complexo, se depender da vontade de rgos diversos, como exemplo a nomeao do Procurador-Geral de Justia. c) A recusa e a renncia so as nicas causas promovidas por particular, que levam extino do ato administrativo. d) H revogao do ato administrativo, quando a retirada do mesmo se funda em razes de convenincia e ilegalidade. 3) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito: a) Ao seu mrito. b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou. c) sua convenincia e oportunidade. d) sua utilidade pblica e ao seu interesse social. 4) Para a venda de bens mveis e semoventes da Administrao Pblica, a espcie de licitao utilizvel a) leilo. b) tomada de preos. c) concorrncia. d) convite. 5) Indique o correto: I - a autorizao de uso conferida no interesse do utente; II - a permisso de uso implica utilizao privativa para fins de interesse coletivo; III - a concesso de uso contrato administrativo que se submete

92

MINAS CONCURSO
a prvia licitao; IV - em sendo dominiais, os bens podem tambm ser objeto de contratos regidos pelo Cdigo Civil ou leis esparsas, como nos casos de locao, arrendamento, comodato, concesso de direito real de uso e enfiteuse. a) apenas a alternativa III correta; b) apenas a alternativa IV incorreta; c) as assertivas I e IV so incorretas; d) todas as afirmativas esto corretas. 6) No mbito do Estatuto dos Servidores do Municpio de Fortaleza, no considerado como de efetivo exerccio o afastamento decorrente de licena: a) adotante b) prmio c) por motivo de doena em pessoa da famlia d) para acompanhar cnjuge ou companheiro 7) Funcionrio pblico municipal que, nomeado por concurso, teve o seu cargo extinto antes do trmino do estgio probatrio (confirmatrio) , a) ser exonerado. b) ser colocado em disponibilidade. c) ser admitido ad nutum. d) ser aproveitado em outro cargo, imediatamente. 8) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano: a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente. b) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps comunicao da comisso processante autoridade competente, at que satisfaa a exigncia legal. c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato do Delegado Geral de Polcia. d) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade sabida pelo presidente da comisso processante. 9) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o seguinte: a) No obstante a independncia das instncias administrativa e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder Executivo. b) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade. c) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio pblico. d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao requerida. 10) Em se tratando do direito de petio, o direito de requerer, quanto ao ato de cassao de aposentadoria, prescreve em a) 5 anos. b) 4 anos. c) 2 anos. d) 3 anos. GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04) A 05) D 06) D 07) A 08) B 09) D 10) A 1) a) b) c) d)

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


A passagem de fios eltricos sobre imveis particulares limitao administrativa. tombamento. servido administrativa. requisio.

2) Servido administrativa pode ser definida como: a) Espcie de limitao propriedade caracterizada pela utilizao transitria, com ou sem indenizao, da propriedade particular. b) Medida de restrio ao domnio privado, geral e abstrata, imposta pelo poder de polcia do Estado. c) Forma de interveno do Estado na propriedade privada para a proteo do patrimnio histrico e artstico nacpional. d) O nus real constitudo por entidade pblica sobre um bem privado, com o objetivo de permitir a realizao e a conservao de obras e servios pblicos. 3) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos a ttulo gratuito ou oneroso, nas condies estabelecidas pela Administrao, refere-se : a) licena. b) concesso; c) permisso; d) autorizao; 4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA: a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o contrato. b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de bem pblico. c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos: forma, motivo e objeto. d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico em decorrncia do princpio da auto-executoriedade. 5) A facilidade que a lei reconhece Administrao Pblica de condicionar e restringir o uso e o gozo dos bens e direitos individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bemestar pblico, chama-se: a) Poder regulamentar; b) Poder vinculado. c) Poder disciplinar; d) Poder de Polcia; 6) No sistema jurdico ptrio, ocorre desapropriao pelos fundamentos abaixo, exceto: a) para construo ou ampliao de distritos industriais. b) como sano criminal; c) para fins de reforma urbana; d) para reforma agrria pelos Estados e pelo Distrito Federal; 7) No tocante Ao Civil Pblica, mencione a alternativa incorreta. a) No cabe ao civil pblica para a defesa do patrimnio pblico e social, pois falta ao Ministrio Pblico legitimidade para o caso. b) A lei autoriza a propositura de ao civil pblica destinada proteo de interesses coletivos de pessoas portadoras de deficincia. c) Cabe ao civil pblica no mbito da Justia do Trabalho. d) A ao civil pblica pode ter por objeto condenao em dinheiro. 8) Assinale a opo correta: O servidor transferido, removido,

93

MINAS CONCURSO
redistribudo, requisitado ou cedido, que deva ter exerccio em outra localidade, ter de prazo para entrar em exerccio, includo nesse prazo o tempo necessrio ao deslocamento para a nova sede: a) 30 dias; b) 10 dias; c) 15 dias; d) 20 dias. 9) As Agncias Reguladoras, ANEEL, ANATEL, ANP tm em comum: a) a natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico, pertencentes Administrao Direta Federal. b) competncia para regular todos os servios pblicos federais. c) a natureza jurdica de autarquias especiais, pertencentes Administrao Indireta. d) a natureza jurdica de empresas pblicas que fiscalizam servios pblicos. 10) A utilizao de bem pblico por particular quando visa explorao de frutos ou prestao de servios denominada: a) arrendamento; b) franquia; c) autorizao d) concesso de uso; GABARITO: 01) C 02) D 03) C 04) B 05) D 06) D 07) A 08) A 09) C 10) A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


IV. os particulares que, em situaes anormais e para atender as necessidades pblicas urgentes, assumirem a condio de gestores de negcios pblicos. Esto corretos os itens a) I, II e III, apenas. b) I, II, III e IV. c) II, III e IV, apenas d) II e III, apenas. 5) Constitui forma de interveno do Estado na propriedade privada, como procedimento administrativo unilateral, autoexecutrio, temporrio, oneroso e fundado em necessidade pblica inadivel e urgente: a) o tombamento. b) a desapropriao. c) a servido administrativa. d) a requisio administrativa. 6) A sano administrativa por cometimento de abuso de autoridade varia de advertncia at demisso, mediante instaurao de processo prprio: a) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil; b) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o mesmo fato; c) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal que houver sido instaurada concomitantemente; d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso civil ou penal. 7) Sem confundir com os elementos do ato administrativo, indicar a alternativa correta em relao aos pressupostos do ato administrativo: a) subjetivos, objetivos, teolgicos, lgicos e formalsticos; b) subjetivos, objetivos, intrnsecos, extrnsecos, lgicos e modais; c) subjetivos, objetivos, teleolgicos, lgicos e reflexos; d) teolgicos, lgicos, intrnsecos, extrnsecos e modais; 8) Conceitualmente, podemos afirmar que Direito Administrativo : a) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as atividades pblicas tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. b) conjunto harmnico de princpos jurdicos que regem os rgos, os agentes da Unio, e as atividades pblicas da Administrao, mesmo quando esta atua em condies de igualdade com o particular, tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. c) conjunto harmnico de princpios jurdicos, de natureza privada, que regem os rgos, os agentes, as atividades pblicas como tambm as privadas, tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. d) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as atividades pblicas, indicando quais so os fins do Estado, visando a realizar concreta, direta e imediatamente a vontade deste. 9) Considere os seguintes atos administrativos: I. O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio. II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do Procurador Geral da Repblica. III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a construo de edifcio. Esses atos referem-se, respectivamente, a) aprovao, homologao e concesso. b) admisso, dispensa e permisso. c) homologao, aprovao e licena. d) dispensa, homologao e autorizao. 10) Para os efeitos da Lei Complementar n o 101, de 04/05/

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. b) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. c) o servidor acumule vencimentos com proventos. d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 2) O artigo 84, IV da Constituio da Repblica atribui ao Presidente da Repblica a competncia para regulamentar uma lei. O regulamento, que um ato administrativo normativo, ser exteriorizado atravs da/do: a) resoluo; b) decreto; c) portaria; d) ordem de servio; 3) Entre os princpios de Direito Administrativo, que a Administrao Pblica est obrigada a obedecer e observar nos seus atos, por fora de expressa previso constitucional e legal, os que se correspondem entre si, quanto escolha do objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um deles importa de regra na inobservncia do outro, so: a) legalidade e motivao. b) motivao e razoabilidade. c) razoabilidade e finalidade. d) finalidade e impessoalidade. 4) Podem ser considerados agentes pblicos: I. os agentes polticos; II. os servidores estatais, nestes includos os servidores pblicos e os das empresas pblicas, das sociedades de economia mista e das fundaes de Direito Privado, institudas pelo Poder Pblico; III. os delegados de funo ou ofcio pblico;

94

MINAS CONCURSO
2000, que dispe sobre a responsabilidade fiscal, entende-se, tecnicamente, como a) empresa estatal controladora, a empresa que receba do ente controlado recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral. b) ente da Federao, cada um dos Estados membros, inclusive o Distrito Federal, excludos os Municpios e a Unio. c) empresa controlada, a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. d) receita corrente lquida como sendo to-somente o somatrio das receitas tributrias, de contribuies e de servios, sem deduo de qualquer natureza. GABARITO: 01) B 02) B 03) D 04) B 05) D 06) D 07) A 08) A 09) C 10) C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


6) As decises administrativas devem ser motivadas: a) apenas se forem impugnadas; b) porque, embora no expressa a motivao no captulo referente Administrao Pblica, princpio indispensvel para o cumprimento de outros princpios constitucionais; c) somente se forem decises do Poder Judicirio, porque expressamente determinado no artigo 93, inciso X, da Constituio da Repblica; d) somente se necessrio ao exato cumprimento do ato administrativo ou se a lei expressamente determinar. 7) a) b) c) d) Incluem-se entre as entidades estatais os Estados e as Autarquias. a Unio e os Municpios. as fundaes pblicas e o Distrito Federal. as empresas pblicas e as sociedades de economia mista

1) O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica escolher um determinado comportamento previsto em lei e praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao juzo de valor sobre a) convenincia e oportunidade b) legitimidade e legalidade c) economicidade e eficincia d) moralidade e legitimidade 2) Assinale a alternativa correta: a) Tirante as hipteses constitucionalmente ressalvadas, o ingresso na Administrao direta ou autrquica depende, obrigatoriamente, de concurso pblico para cargos e prova de suficincia para empregos pblicos; b) Tanto so terrenos de marinha os fronteiros ao mar, na faixa de 33 metros de largura contados a partir do preamar mdio de 1831, quanto os marginais de rios - e em faixa da mesma largura - que sofram a influncia das mars, at o ponto em que a sofram; c) H uma hiptese em que o Poder Judicirio pode revogar ato administrativo: quando este for viciado por desvio de poder; d) De acordo com a teoria do fato do prncipe, uma vez efetuada uma desapropriao indireta, com integrao do bem ao patrimnio pblico, o expropriado no tem direito a reav-lo, mas to-somente justa indenizao por sua perda. 3) So modalidades de licitao: a) concorrncia, menor preo, tomada de preos e melhor tcnica; b) concorrncia, tomada de preos, concurso, convite e leilo; c) menor preo, tcnica e preo, melhor tcnica, maior lance ou oferta; d) concorrncia, coleta de preos, carta-convite e oferta pblica. 4) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo b) afastar-se para misso oficial no exterior c) ter licena para mandato classista d) exercer cargo comissionado 5) Assinale a alternativa errada: a) cargo isolado o que s admite provimento em carter provisrio; b) quadro o conjunto de carreiras, cargos e funes gratificadas; c) cargo de carreira o que se escalona em classes para o acesso dos respectivos titulares; d) classe o agrupamento de cargos da mesma profisso;

8) NO pode ensejar a dispensa de licitao a) a interveno da Unio no domnio econmico. b) o pequeno valor de seu objeto. c) a possibilidade de comprometimento da segurana nacional. d) a impossibilidade absoluta de competio. 9) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) dos terrenos de marinha c) do mar territorial d) das praias martimas 10) Assinale a hiptese de desapropriao por interesse social. a) Para construo de equipamentos urbanos. b) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico. c) Para fins de reforma agrria. d) Para ampliao de distritos industriais. GABARITO: 01) A 02) B 03) B 04) C 05) A 06) B 07) B 08) D 09) A 10) C

1) O domnio dos terrenos reservados pertence: a) ao Estado; b) ao particular; c) ao Municpio; d) Unio; 2) Assinalar a alternativa correta. O poder disciplinar aquele de que est investida a administrao pblica para apurar infraes e aplicar penalidades. a) O poder disciplinar atividade administrativa absolutamente vinculada. b) O poder disciplinar atividade administrativa totalmente discricionria. c) O poder disciplinar atividade administrativa preponderantemente discricionria, podendo ser utilizado tambm contra os particulares no sujeitos disciplina interna da Administrao. d) O poder disciplinar atividade preponderantemente vinculada e pode ser utilizado tambm contra particulares, desde que esses, de alguma forma, estejam sujeitos disciplina administrativa. 3) De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so a) entidades privadas fora da Administrao. b) equiparadas s empresas pblicas. c) entidades da Administrao Indireta. d) regidas por disposies do Cdigo Civil.

95

MINAS CONCURSO
4) Quanto aos contratos administrativos incorreto afirmar-se: a) Quando a resciso se der em virtude de caso fortuito ou de fora maior, o contratado far jus devoluo da garantia e aos pagamentos devidos pela execuo do contrato, at a data da resciso, mas no pelo ressarcimento dos prejuzos sofridos. b) Que a sua resciso poder ser amigvel, de acordo entre as partes, reduzido a termo no processo de licitao. c) Que a sua resciso poder ser determinada por ato unilateral e escrito da administrao, desde que assim imponha o interesse pblico. d) Quando se tratar de resciso administrativa por ato unilateral da administrao, esta poder reter os crditos decorrentes do contrato at o limite dos prejuzos causados. 5) A forma de provimento em cargo pblico anteriormente ocupado por servidor estvel, em virtude de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio, necessrio sua efetivao em outro cargo para o qual fora nomeado denominase: a) reverso. b) reintegrao. c) reconduo. d) readmisso. 6) o ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo qual o Poder Pblico consente ou delega o exerccio de determinada atividade a particular interessado a fim de atender interesses coletivos instveis ou a uma emergncia, nas condies estabelecidas pela Administrao a) Permisso. b) Autorizao. c) Concesso d) Habilitao. 7) O contrato administrativo aquele celebrado entre a Administrao e terceiros no qual a permanncia do vnculo e das condies est sujeita s imposies do interesse pblico. Pode-se afirmar em relao ao contrato administrativo que: a) como corolrio do princpio pacta sunt servanda, a Administrao no poder alterar ou rescindir unilateralmente o contrato celebrado com o particular, j que este, ao pactuar, adquire direito imutabilidade do contrato e sua execuo integral; b) no cabe ao popular para invalidar-se contrato firmado com a Administrao, autarquia e entidade paraestatal, mas sim, mandado de segurana, que sem dvida, poder cessar os efeitos do contrato, o que equivale sua resciso; c) diante da supremacia do interesse pblico, havendo inexecuo ou inadimplncia sem culpa, surgir mesmo assim a responsabilidade para os contratantes particulares; d) o equilbrio econmico-financeiro, a reviso de preos e tarifas, a aplicao de penalidades contratuais, dentre outras, so clusulas exorbitantes, que apesar de no serem lcitas nos contratos privados, so admitidas nos contratos administrativos, na medida em que o Poder Pblico usufrui de todos os poderes indispensveis proteo do interesse pblico consubstanciado nestes contratos. 8) No elemento indicativo de tiro curta distncia a : a) zona de tatuagem. b) zona de chamuscamento. c) orla de enxugo. d) zona d e esfumaamento. 9) Quanto ao regime jurdico das autarquias de, incorreto afirmar: a) so pessoas jurdicas de direito pblico; b) so criadas por lei; c) so vinculadas Administrao Direta.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


d) so rgos pblicos com autonomia para legislar mediante decretos e resolues; 10) Sobre o regime de remunerao por subsdio institudo pela Emenda Constituio da Repblica n. 19/98, assinale a afirmativa FALSA: a) Tal regime no se aplica a policiais civis; b) O subsdio somente pode ser alterado ou fixado por lei especfica; c) O subsdio no pode exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal; d) O subsdio irredutvel; GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04) A 05) C 06) B 07) D 08) C 09) A 10) A

1) Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado, enquanto no decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso de recurso a) com efeito suspensivo, independente de cauo. b) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo. c) com efeito suspensivo, mediante cauo. d) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo. 2) Quanto aos ATOS JURDICOS, assinale a inverdade: a) O pacta sunt servanda seu nico fundamento; b) Esto embasados no PRINCPIO DA AUTONOMIA DA VONTADE; c) Os defeitos que o maculam oportunizando anulabilidade se subdividem em vcios sociais e vcios do consentimento; d) O ato jurdico viciado cuja ao prevista para aniquil-lo a denominada pauliana tem como elementos formadores o eventus damni e o concilium fraudis. 3) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual a) fica extinta a punibilidade. b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro. c) o prazo prescricional continua a correr pela metade. d) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido. 4) Constituem atributos especficos e peculiares ao exerccio do poder de Polcia Administrativa a a) discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade. b) discricionariedade, a confiabilidade e a forma. c) vinculao aos precisos termos da lei e a coercibilidade. d) competncia funcional, a forma e a auto- executoriedade. 5) Analise, no tocante ao seu contedo, os seguintes atos administrativos: I. Cassao da carteira de habilitao para dirigir e desapropriao de imvel. II. Atribuio de diplomas, medalhas, ttulos honorficos e subsdios a fundo perdido. III. Licena ambiental, urbanstica e para funcionamento de bancos. No que se refere tipologia procedimental esses atos denominam-se, respectivamente, a) regulamentos punitivos, declaratrios e concessivos. b) decretos restritivos, ablatrios e permissivos. c) provimentos ablatrios, concessivos e autorizatrios. d) resolues constitutivas, permissivas e ablatrias. 6) Dentre outros aspectos, diz-se que o Terceiro Setor composto

96

MINAS CONCURSO
a) por organizaes de natureza privada, sem objetivo de lucro, dedicadas consecuo de objetivos sociais ou pblicos, embora no seja integrante da Administrao Pblica. b) por todos os rgos que representam a Administrao Pblica indireta, especialmente as autarquias, sociedades de economia mista, empresas e fundaes pblicas. c) pelas agncias reguladores e executivas em parceria com as empresas privatizadas de determinado grupo, sujeitas fiscalizao do Poder Pblico. d) por entidades privadas, com ou sem intuito de lucro, com finalidades educacionais, comerciais, sindicais, polticopartidrias e assemelhadas. 7) A respeito dos bens pblicos e seu regime jurdico, pode-se afirmar que: a) os bens de uso comum ou especial no so alienveis enquanto conservarem tal qualificao, isto , enquanto estiverem afetados a tais destinos, s podendo s-lo quando forem desafetados, passando categoria dos dominiais; b) os bens dominiais no so alienveis, eis que se encontram desafetados e ao alcance do domnio pblico. c) alguns bens pblicos so suscetveis de usucapio, eis que a imprescritibilidade atinge to somente os bens de uso comum; d) os bens pblicos podem ser praceados, eis que, a impenhorabilidade dos mesmos restrita a alguns poucos casos; 8) REVOGADO UM ATO ADMINISTRATIVO, A ADMINISTRAO PBLICA DEVE: a) reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido; b) considerar os efeitos j produzidos; c) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato; d) desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do interesse pblico; 9) Assinale a alternativa correta. Com o objetivo de punir um servidor relapso e ao mesmo tempo desestimular a prtica das mesmas faltas por outros, um administrador resolve remover o subordinado faltoso para local indesejado. No caso: a) h vcio de finalidade; b) h vcio de competncia; c) h vcio de forma; d) no h vcio no ato administrativo praticado; 10) A Lei 8112/90, dispe que: I- No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. II- O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 48 horas. III- O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, em alguns poucos casos, redutvel. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas GABARITO: 01) A 02) A 03) B 04) A 05) C 06) A 07) A 08) B 09) A 10) B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de a) reverso. b) retrocesso. c) encampao. d) tredestinao. 3) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo a) mandado de injuno. b) habeas data. c) habeas corpus. d) mandado de segurana. 4) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos adquiridos em face de atos administrativos discricionrios. a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. c) as duas so falsas. d) a primeira verdadeira e a segunda falsa. 5) Com relao aos bens pblicos, todas as alternativas so incorretas, exceto: a) a administrao pblica exerce poderes de proprietrio, segundo os preceitos de direitos constitucional e administrativo, relativamente aos bens dominiais; b) um edifcio de uma repartio pblica de um Estado da Federao considerado um bem de uso comum do povo; c) somente os bens do domnio pblico vinculados a um fim administrativo sofrem restries quanto sua alienao; d) por ser o bem pblico impenhorvel, no se admite o seqestro de quantia necessria satisfao de um dbito (art. 100, pargrafo 2 da CF) 6) O Poder de Polcia: a) sempre auto-executvel; b) sempre depende de autorizao judicial; c) freqentemente auto-executvel; d) se confunde com o poder regulamentar. 7) Segundo a teoria dos motivos determinantes, a) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei b) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo c) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados judicialmente d) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente 8) Em licitao, em que todos os licitantes tm suas propostas tcnicas desclassificadas, o ente licitador a) pode revogar a licitao, considerando-a deserta. b) no pode anular a licitao, ainda que os vcios das propostas sejam decorrentes de erros insertos no edital. c) pode fixar prazo para que os proponentes reapresentem suas propostas escoimadas dos motivos que ensejaram a desclassificao. d) no pode permitir o conserto das propostas, sob pena de ferir o princpio do sigilo delas.

1) A primeira fase da Licitao : a) edital. b) adjudicao. c) habilitao. d) homologao.

97

MINAS CONCURSO
9) a) b) c) d) A Administrao Pblica Direta composta de: autarquias rgos pblicos organizaes sociais empresas estatais

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


5) Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito pelo lanamento. Quanto a este correto afirmar: a) a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional; b) esto corretas apenas aa alternativas A e C. c) so modalidades de lanamento: de ofcio, por declarao e por homologao; d) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de impugnao deste sujeito; 6) NO princpio do processo administrativo: a) oficialidade; b) formalismo; c) verdade material; d) garantia de defesa. 7) Escolha a alternativa correta: As prerrogativas de impenhorabilidade, imprescritibilidade e inalienabilidade, atribudas aos bens pblicos, alcanam os bens dos entes da administrao indireta do Estado: a) os bens das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista; b) somente os bens das fundaes pblicas e autarquias; c) apenas os bens das empresas pblicas, e das autarquias; d) nenhuma das alternativas. 8) A facilidade que a lei reconhece Administrao Pblica de condicionar e restringir o uso e o gozo dos bens e direitos individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bemestar pblico, chama-se: a) Poder regulamentar; b) Poder vinculado. c) Poder disciplinar; d) Poder de Polcia; 9) O controle dos Atos da Administrao pelo Judicirio: a) no pode examinar o mrito do ato; b) pode alcanar a legalidade e o mrito; c) pode atingir o mrito se o ato for vinculado; d) o Judicirio no examina atos administrativos porque o nosso sistema DUAL. 10) X, Secretrio Municipal de Habitao, adotou as providncias necessrias para a venda de lotes no Municpio, adquirindo um deles, contguo ao seu, na mesma oportunidade, beneficiando-se da valorizao decorrente da agregao de rea. O ato foi justificado com a singela meno de um dispositivo legal e a expresso notria urgncia. Nesse caso, a) o interesse pblico sobrepe-se ao particular em razo da valorizao da rea e a motivao suficiente. b) o interesse particular sobrepe-se ao interesse pblico e apresenta falta de motivao, ocorrendo desvio de finalidade. c) o interesse particular confunde-se com o interesse pblico em razo da notria urgncia para o interesse municipal. d) o Secretrio Municipal no agiu com desvio de finalidade ou de poder, porque era competente para a prtica do ato. GABARITO: 01) A 02) C 03) D 04) B 05) B 06) B 07) B 08) D 09) A 10) B

10) vedado ao ente, cujas despesas totais com pessoal excederem aos limites previstos na lei e no alcanarem a reduo no prazo determinado por ela, o recebimento de transferncias voluntrias entendidas como a) a alocao de pessoal, a pedido, ainda que decorrente de vaga existente naquele ente da Federao, exceto na hiptese de servios cuja interrupo possa causar prejuzo ao interesse pblico. b) a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, salvo por determinao constitucional ou legal, ou se destinados ao Sistema nico de Sade. c) a permuta, a pedido, entre titulares de cargos pblicos, estando ambos em situao funcional equivalente, salvo os cargos de direo e assessoramento superior (DAS) . d) o preenchimento de vaga, no interesse do servidor, quando solicitado para efeito de unio de cnjuges, exceto no caso de exerccio de cargo especial em regio de fronteira. GABARITO: 01) A 02) C 03) A 04) C 05) A 06) C 07) B 08) C 09) B 10) B

1) Assinale a alternativa incorreta: a) A concesso do servio pblico tem carter de exclusividade. b) A concesso do servio pblico extingue-se, se houver a falncia da empresa concessionria. c) Toda a concesso de servio pblico possui prazo determinado. d) indispensvel prvio processo administrativo, com ampla defesa, para que seja considerada legal a decretao de caducidade por inadimplncia da concesso do servio pblico. 2) Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem interveno do Poder Judicirio? a) No, em face do princpio da separao dos poderes. b) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal. c) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de veracidade e legitimidade. d) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato administrativo, descabido, a qualquer tempo, o seu controle judicial. 3) So caractersticas do contrato administrativo, exceto: a) restrio na aplicao do princpio da exceo do contrato no cumprido. b) faculdade da modificao unilateral do contrato pelo Poder Pblico. c) presena de clusulas exorbitantes do direito comum. d) faculdade de aplicao de penalidades, por ambas as partes contratantes, sem prvia interveno do Poder Judicirio. 4) Sendo o funcionrio pblico colocado em disponibilidade remunerada, o perodo de tempo em que a mesma ocorrer ser contado a) somente para sexta-parte. b) para aposentadoria. c) para efeito de promoo por merecimento. d) exclusivamente para adicional por tempo de servio.

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. b) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF.

98

MINAS CONCURSO
c) o servidor acumule vencimentos com proventos. d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 2) A taxa, espcie de tributo, um dos fatos geradores do poder administrativo nominado pelos doutrinadores como poder a) regulamentar. b) discplinar. c) hierrquico. d) de polcia. 3) A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? a) moralidade b) hierarquia c) supremacia do interesse pblico sobre o particular d) eficincia 4) Modo de exerccio da atividade administrativa, o poder administrativo denominado de polcia, que tambm fato gerador de tributo, limita e disciplina, em nome do interesse pblico : a) Ordem e segurana pblicas; b) Costumes, produo e mercado; c) Propriedade; d) Direito, interesse ou liberdade. 5) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo a) incorre em desvio de poder b) no est obrigada a instaurar processo administrativo c) age dentro de suas atribuies d) pratica ato disciplinar 6) Quanto formao o ato administrativo pode ser classificado em simples, complexo e composto. Da, correto afirmar que o ato complexo se forma pela manifestao de vontade: a) nica de um rgo, condicionada verificao de outro para tornar exeqvel; b) unitria de um rgo colegiado; c) de um nico rgo administrativo; d) de rgos administrativos diferentes, em concurso, para a formao de um ato nico; 7) O direito real de uso de um terreno pblico federal a) pode ser adquirido por usucapio por um particular que tenha sobre ele posse mansa e pacfica por 20 anos, vedada sua transferncia a terceiros. b) pode ser contratualmente concedido pela Unio a um particular, sendo lcita a previso contratual de sua transferncia a terceiros por ato inter vivos, ou por sucesso legtima ou testamentria. c) pode ser outorgado pela Unio a um particular, exclusivamente por lei, vedada sua transferncia a terceiros. d) pode ser concedido pela Unio a um particular, por ato administrativo unilateral e precrio, sendo admissvel sua transferncia a terceiros exclusivamente por sucesso legtima ou testamentria. 8) Ao analisar a validade de um ato administrativo discricionrio, um juiz percebe que seus requisitos legais esto presentes. Contudo, verifica que a medida tomada pelo Administrador viola o princpio da proporcionalidade e que o mesmo efeito poder ser obtido mediante medida menos gravosa para o particular. Nessa hiptese, o juiz a) no poder anular, mas poder revogar o ato administrativo, por ser discricionrio.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) poder anular o ato administrativo, em razo de vcio de forma. c) poder anular o ato administrativo, ou as medidas excessivas desproporcionais. d) poder revogar o ato administrativo, por discordar dos motivos de convenincia e oportunidade invocados pelo Administrador. 9) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1- ato vinculado 2- ato discricionrio ( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade ( ) gradao de penalidade em processo administrativo ( ) revogao de processo licitatrio ( ) exonerao de servidor em estgio probatrio ( ) concesso de alvar para atividade comercial a) 2-1 -1 -2-2 b) 2-2-2-1 -1 c) 1 -2-2-1 -1 d) 1 -2-1 -2-1 10) O R.J.U. dispe em seu texto legal que: I- A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio. II- Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. III- famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito. a) a I e III esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e II esto corretas d) todas esto corretas GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04) D 05) A 06) D 07) B 08) C 09) C 10) A 1) Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a alternativa correta: a) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade policial de qualquer natureza. b) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes. c) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o pedido de reabilitao depende tambm da correspondente reabilitao criminal. d) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato. 2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, as licitaes destinam-se a garantir a) o princpio da publicidade dos atos administrativos e a seleo da proposta financeiramente mais econmica. b) o princpio da moralidade administrativa e a seleo da proposta economicamente mais barata para a Administrao. c) o princpio da isonomia e a seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao. d) o princpio da eficincia administrativa e a seleo preferencial de bens e servios produzidos no Pas. 3) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao Judicirio: a) Apreciar a convenincia dos atos administrativos; b) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos; c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia; d) Julgar a legalidade dos atos administrativos.

99

MINAS CONCURSO
4) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas quando houver culpa do contratado. 2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto, ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real, vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a emergncia decorrente da incria do administrado. J a inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto, determinada circunstncia especial, de fato ou de direito, reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao, encontrando-se as respectivas hipteses arroladas taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador invocar outras razes que no as l elencadas. 3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela Constituio da Repblica, deve necessariamente ser observado quando referida sindicncia for instaurada como providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes, quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso tiver cabida o princpio da verdade sabida. 4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e realizar a aquisio de bens independentemente de licitao. 5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia. a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA. c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA; 5) A nulidade, no processo do trabalho, ser pronunciada: a) quando no for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato; b) quando for possvel suprir-se a falta. c) quando for possvel repetir-se o ato; d) quando argida por quem lhe tiver dado causa; 6) a) b) c) d) Os atos de improbidade administrativa no importaro: a perda da funo pblica; a indisponibilidade dos bens; a cassao de direitos polticos; o ressarcimento ao errio.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) em respeito aos princpios da legalidade e da publicidade, nulo e de nenhum efeito todo contrato verbal realizado com a Administrao; c) caracteriza-se, unicamente, pela possibilidade de a Administrao alterar unilateralmente suas clusulas, em funo da necessidade de adequao a interesse pblico superveniente; d) a durao dos contratos de aluguel de equipamentos e utilizao de programas de informtica poder ser fixada para at quarenta e oito meses aps o incio da vigncia dos referidos contratos; 9) As autarquias federais a) tm todo o seu pessoal necessariamente sujeito ao regime da CLT - Consolidao das Leis Trabalhistas. b) agem por delegao, uma vez que so hierarquicamente subordinadas a Ministrios. c) subordinam-se s normas de licitao dispostas na Lei no 8.666, de 21 de junho de 1993. d) so pessoas jurdicas de direito privado, com patrimnio e atribuies prprias. 10) Quando autoridade administrativa, em juzo de convenincia, dispe diversamente sobre matria objeto de ato administrativo anterior, diz-se que a) o ato novo ato administrativo revocatrio. b) s ser possvel se o ato extinto for invlido. c) os efeitos produzidos pelo ato eficaz anterior sero desconstitudos. d) s possvel se a autoridade de que emanou o novo ato for hierarquicamente superior emitente do ato anterior. GABARITO: 01) C 02)C 03)D 04)B 05)A

06)C 07)D 08)D 09)C 10) A

1) Entre os meios de interveno do Poder Pblico na propriedade privada est a) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada prvia indenizao e ordem judicial. b) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo de segurana nacional ou relevante interesse coletivo. c) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve ser previamente declarada por deciso judicial. d) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da ao judicial especfica. 2) Com relao ao ato administrativo discricionrio, CORRETO afirmar que: a) a administrao age compelida por motivos de fora maior ou em estado de necessidade, sem o controle judicial; b) o controle judicial possvel, mas ter que respeitar a discricionariedade administrativa nos limites em que ela assegurada administrao pela lei; c) no pode haver, em hiptese alguma, controle judicial e a administrao tem liberdade para atuar; d) a administrao se vincula apenas a uma lei de ordem pblica, no podendo haver o controle judicial. 3) Indique a resposta correta. a) em conseqncia do que vem afirmado na hiptese anterior (letra b) , conclui-se que tal regime nico atinge, inclusive, os servidores das empresas pblicas e das sociedades de economia mista. b) depreende-se dos artigos 39 e 41 da C. Federal que o constituinte empenhou-se em traar os caracteres especficos de um regime diverso do trabalhista para os servidores pblicos civis.

7) Uma criana morreu asfixiada por um caramelo que lhe obstruiu a traquia. Verificou-se, portanto, um caso de: a) confinamento. b) afogamento. c) esganadura. d) sufocao direta. 8) De acordo com o direito positivo brasileiro, sobre o contrato administrativo correto afirmar: a) em decorrncia da supremacia do interesse pblico sobre o privado, o contratado pela Administrao, em nenhuma hiptese, poder invocara exceptio non adimpleti contractus para suspender a execuo ou obter a resciso do contrato;

100

MINAS CONCURSO
c) tendo em vista a sua atuao e finalidade, dois so os regimes normais dos servidores das pessoas de direito pblico: o estatutrio e o trabalhista. d) tambm se depreende das hipteses anteriores (letras b e c) que no admite a C. Federal nenhuma atividade, mesmo na administrao direta, autrquica e fundaes pblicas sob o regime de emprego. 4) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis: a) concorrncia; b) leilo. c) convite; d) tomada de preos; 5) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por: a) facultar administrao a aplicao de sanes sumariamente e sem defesa; b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia administrativa, independentemente de Mandato Judicial; c) permitir administrao executar diretamente prestaes pecunirias devidas pelos administrativos; d) imposio coativa a administradores pela prpria Administrao, sem interveno do Judicirio. 6) O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados, no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e caracterizado como sendo um(a) a) autarquia federal b) rgo autnomo c) empresa pblica d) sociedade de economia mista 7) A caducidade da declarao expropriatria, conforme se trate de manifestao de utilidade ou necessidade pblica ou de interesse social, respectivamente, ocorre ao fim de: a) um e quatro anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao aps decorridos cinco anos. b) cinco e dois anos, contados da data da expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao quando decorrido um ano. c) trs e dois anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova declarao quando decorridos dois anos. d) quatro e um ano, contados da data da publicao do respectivo decreto. 8) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos; d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


9) NO modalidade de garantia na contratao de obras, servios e compras pela administrao: a) hipoteca. b) seguro-garantia. c) cauo em dinheiro. d) cauo em ttulos da dvida pblica. 10) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que: a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o indicou para a funo de confiana; b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser imposta pela autoridade competente aps a apresentao das concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que dever ser conduzida por trs servidores estveis; c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes do respectivo julgamento. d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar, ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase, no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim consoante o princpio inquisitrio; GABARITO: 01) D 02) B 03) B 04)B 05)B 06)C 07)C 08)A 09) A 10)C

1) a) b) c) d)

So pressupostos do mandado de segurana, exceto: ato de autoridade dano ao patrimnio pblico ilegalidade ou abuso de poder leso ou ameaa de leso

2) Viatura policial abalroou um veculo particular causando-lhe danos. O proprietrio desse veculo ser indenizado pelo Estado a) se houver nexo de causalidade entre o procedimento comissivo da Administrao Pblica e os danos produzidos. b) apenas no caso de o condutor do carro oficial no estar a servio da unidade em que trabalha. c) exclusivamente se a ao do motorista foi dolosa. d) somente se restar comprovada a culpa comissiva do Estado. 3) Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo, sem fixao de preo mximo, para a contratao de servios de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$ 109.000,00. Nesse processo, compareceram apenas as empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram propostas, respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$ 90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos oferecidos e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui

101

MINAS CONCURSO
situao que justifique composio de custos diversa da do mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a a) A, sendo as empresas B e C desclassificadas. b) B, sendo as empresas A e C desclassificadas. c) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa C desclassificada. d) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em terceiro. 4) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que pode ser classificado como lei exclusivamente no sentido formal. a) Medida provisria sobre poltica salarial de empregados do setor privado. b) Lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria. c) Decreto que institui o Regulamento do Imposto de Renda. d) Lei municipal que dispe sobre o Cdigo de Obras do Municpio. 5) Ato de gesto, na Administrao Pblica, aquele a) que ordena a conduta interna da Administrao e de seus servidores. b) representado pelo preparo e movimentao de processos na rbita administrativa. c) que disciplina o relacionamento da Administrao com o pblico externo. d) que contm uma deciso coativa da Administrao para o administrado. 6) EM RELAO AO PROCEDIMENTO LICITATRIO, PODE-SE AFIRMAR QUE: I. ele pode ser anulado por interesse pblico ou revogado por motivo de ilegalidade; II. no caso de empate entre licitantes possvel considerar vantagens contidas nas propostas mas no previstas pelo Edital para a declarao do vencedor; III. leilo a modalidade de licitao utilizvel para a venda de bens mveis e de bens imveis, estes ltimos apenas quando adquiridos mediante procedimento judicial ou por dao em pagamento. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que: a) apenas a II est correta b) apenas a I est correta c) todas esto erradas d) apenas a III est correta 7) Assinale a opo correta: O contrato administrativo: a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao. b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao. c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam vantagem administrao como uma das partes cuja licitude inexiste nos contratos eminentemente privados. d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso existir em clusula especfica. 8) Assinale a alternativa incorreta: a) reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo antes ocupado quando sua demisso foi anulada por deciso administrativa ou judicial, tendo direito ao ressarcimento de remunerao e vantagens no percebidas; b) promoo ascenso vertical na carreira, quando se passa de um cargo inferior para um superior; c) o retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado; d) a readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida. 9) Aponte a alternativa incorreta. a) A ocupao temporria de bem do particular pela administrao pblica pode ser gratuita ou remunerada.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) O instituto do tombamento tem raiz constitucional. c) A requisio administrativa no pode recair sobre imvel. d) da competncia comum da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios a proteo dos stios arqueolgicos. 10)O processo administrativo, nos Estados de Direito, est sujeito a cinco princpios de observncia constante, a saber: a) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa. b) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa; c) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal e garantia de defesa; d) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material e garantia de defesa; GABARITO: 01) B 02) A 03) A 04)B 05)A

06)D 07)B 08)C 09) C 10)A

1) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta? a) Empresa pblica. b) Autarquia. c) Organizao social. d) Distrito Federal. 2) A Administrao Pblica no est apenas proibida de agir contra legem ou extra legem, mas s pode atuar secundum legem. Eis a consagrao do princpio: a) da discricionariedade; b) do condicionamento da administrao; c) da restritividade ou da legalidade restrita; d) da moralidade. 3) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Na modalidade licitatria do convite, se, por insuficincia do mercado, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento, essa circunstncia dever ser devidamente certificada no processo, sob pena de repetio do convite. b) Na modalidade licitatria do convite, havendo na praa mais de 3 possveis interessados, a cada novo convite realizado para objeto idntico ou assemelhado obrigatrio o convite a, no mnimo, mais um interessado, enquanto houver cadastrados que no tenham sido convidados nas ltimas licitaes. c) expressamente vedada a combinao das modalidades licitatrias taxativamente previstas em lei. d) Na modalidade licitatria do convite, haver contratao direta pela Administrao Pblica se, por insuficincia do mercado ou por manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento. 4) No Brasil vigora o sistema de jurisdio nica, de modo que assiste exclusivamente ao Poder Judicirio decidir, com fora definitiva, qualquer contenda sobre a adequada aplicao do direito a um caso concreto, sejam quais forem os litigantes. Isto implica em admitir-se que: a) somente o Poder Judicirio pode ser sujeito ativo da invalidao dos atos administrativos, atuando seja espontaneamente ou por provocao do interessado; b) os atos administrativos s podem ser revogados quando forem considerados inconvenientes ou inoportunos, devendo sempre tal apreciao ser submetida homologao jurisdicional, para que no acarrete leso aos interesses privados e muito menos aos interesses pblicos que so indispensveis; c) dentre as medidas judiciais acionveis para correo da conduta administrativa, afora as de direito comum, no existem

102

MINAS CONCURSO
outras medidas especficas e precpuas intentveis contra atos ou omisses de autoridades pblicas; d) via de regra, a Administrao no pode convalidar um ato viciado se este j foi impugnado administrativa ou judicialmente. 5) O exame de convenincia e oportunidade do ato administrativo: a) Escapa ao controle do Poder Judicirio algumas vezes; b) sujeito algumas vezes apreciao judicial; c) Escapa sempre ao controle do Poder Judicirio; d) sujeito sempre ao controle jurisdicional. 6) Configurada situao de iminente perigo pblico, em decorrncia de enchentes incontrolveis, o agente pblico encarregado da defesa civil do municpio constata a imperiosa necessidade de utilizao de um avio de propriedade particular, para o transporte de remdios visando ao atendimento da populao atingida pela cheia. O dispositivo constitucional que d cobertura jurdica ao uso da propriedade privada nessas circunstncias, consubstancia o instituto da: a) requisio. b) servido. c) funo social da propriedade. d) prevalncia do interesse pblico sobre o particular. 7) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado: a) constitutivo. b) declaratrio. c) modificativo. d) alienativo. 8) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando provocado, a) restrito aos aspectos de competncia e formalidade. b) restrito aos aspectos de legalidade do ato. c) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio. d) cabvel sem quaisquer restries. 9) Assinale a alternativa ERRADA: a) A Administrao Pblica poder revogar ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. b) A anulao do ato administrativo ilegtimo ou ilegal pode ser feita tanto internamente, pela prpria Administrao Pblica, como xternamente, pelo Poder Judicirio. c) O controle da Administrao feito pelo Poder Judicirio pode, por vezes, adentrar o mrito do ato administrativo, analisando aspectos de convenincia e oportunidade. d) A revogao do ato administrativo tem efeitos ex nunc, pois ao ato revogado, legtimo e eficaz, no se podem negar os efeitos passados produzidos. 10)NO princpio do processo administrativo: a) oficialidade; b) garantia de defesa. c) verdade material; d) formalismo; GABARITO: 01) B 02) C 03) D 04)D 05)D 06)A 07)A 08)B 09) C 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) na hiptese de aposentadoria por invalidez, os proventos do servidor sero proporcionais ao tempo de servio, excetuados os casos previstos na Constituio e na lei. d) assegurado regime de previdncia de carter contributivo. 2) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: a) Fundo de garantia por tempo de servio. b) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3. c) Repouso semanal remunerado. d) Licena gestante. 3) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades a) no governamentais e governamentais. b) de direito privado, no governamentais. c) governamentais de direito pblico. d) governamentais de direito privado. 4) Assinale a opo INCORRETA: a) o sistema administrativo brasileiro sofreu influncia do modelo francs; b) a nomeao de um servidor no mbito do poder judicirio regulado pelo Direito Administrativo; c) o sistema administrativo brasileiro plenamente compatvel com decises administrativas com fora de coisa julgada material; d) o Direito Administrativo um dos ramos do Direito Pblico; 5) Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem interveno do Poder Judicirio? a) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal. b) No, em face do princpio da separao dos poderes. c) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato administrativo, descabido, a qualquer tempo, o seu controle judicial. d) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de veracidade e legitimidade. 6) Escolha a proposio correta: I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente inalienveis; II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente desafetados; III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao e autorizao legislativa; IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada o leilo. a) todas as alternativas so incorretas; b) as opes III e IV esto erradas; c) as assertivas II e III esto certas; d) as afirmativas I e III so corretas. 7) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte a) da administrao direta. b) do setor privado da administrao. c) de um corpo parte da administrao. d) da administrao indireta. 8) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se, espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao, nesse campo,

1) No que concerne aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal, no correto afirmar: a) o servidor pblico do Distrito Federal submete-se ao regime da Lei n. 8.112/90, por fora de lei local. b) ser compulsria a aposentadoria aos setenta anos.

103

MINAS CONCURSO
a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio ambiente. b) compreende o controle da poluio, a preservao dos recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos. c) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o comrcio. d) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra o meio ambiente e suas respectivas sanes. 9) dispensvel a licitao, dentre outras situaes, para a) a aquisio de materiais ou equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor ou empresa exclusivos, sendo cabvel a preferncia de marca. b) a aquisio de obras de arte e objetos histricos de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. c) compras de quaisquer espcies de materiais para as Foras Armadas, inclusive os de uso pessoal e administrativo, mesmo sem necessidade de manter a padronizao. d) a aquisio de bens nos termos de acordo internacional genrico aprovado pelo Presidente da Repblica, sejam ou no vantajosas as condies ofertadas ao Poder Pblico. 10)Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que: a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o indicou para a funo de confiana; b) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar, ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase, no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim consoante o princpio inquisitrio; c) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser imposta pela autoridade competente aps a apresentao das concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que dever ser conduzida por trs servidores estveis; d) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes do respectivo julgamento. GABARITO: 01) C 02) A 03) B 04)C 05)D 06)C 07)D 08)B 09) B 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis: a) leilo. b) tomada de preos; c) convite; d) concorrncia; 3) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) o servidor acumule vencimentos com proventos. b) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato disciplinar: a) Em todas as hipteses; b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do Estado; c) Porque tal ato vinculado; d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com inobservncia de formalidade essencial. 5) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao Judicirio: a) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos; b) Apreciar a convenincia dos atos administrativos; c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia; d) Julgar a legalidade dos atos administrativos. 6) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: a) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico c) s se aplica ao servidor estvel d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria 7) A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante a) processo administrativo. b) ao judicial. c) averiguao sumria ou ao judicial. d) processo administrativo ou averiguao sumria. 8) Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra os abusos de direito individual uma forma de conceituar: a) poder discricionrio. b) poder vinculado. c) poder de polcia. d) poder hierrquico. 9) A Administrao Pblica expediu cartas-convite para trs interessados do ramo pertinente ao objeto da licitao. Um quarto cadastrado, na mesma especialidade, manifestou interesse a 48 horas da data da apresentao das propostas. Nesse caso, a) to-s os trs primeiros cadastrados podero participar, porque esse o limite mximo de participantes nessa modalidade de licitao. b) o quarto interessado poder participar da licitao, em razo do interesse pblico em aumentar o rol dos licitantes.

1) Configura causa de resciso do contrato de concesso de servio pblico, sem indenizao por perdas e danos, a) a encampao. b) a declarao de caducidade. c) a reverso dos bens afetados ao servio pblico. d) o resgate.

104

MINAS CONCURSO
c) o quarto interessado s poder participar de futura licitao, em face da perda do prazo legal. d) a proposta do quarto interessado s poder ser aceita em caso de desistncia de um dos trs anteriores. 10)Marque a alternativa incorreta: a) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. d) E de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. GABARITO: 01) B 02) A 03) C 04)D 05)D 06)B 07)A 08)C 09) B 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


7) Os Embargos de Declarao opostos aos acrdos da Seo de Dissdios individuais do Tribunal Superior do Trabalho sero julgados: a) originariamente, pela prpria Seo de Dissidios individuais; b) em nica instncia, pelo prpria Seo de Dissidios Individuais; c) originariamente, pela Seo de Dissidios Coletivos; d) em ltima instncia, pela prpria Seo de Dissidios Individuais. 8) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por: a) facultar administrao a aplicao de sanes sumariamente e sem defesa; b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia administrativa, independentemente de Mandato Judicial; c) permitir administrao executar diretamente prestaes pecunirias devidas pelos administrativos; d) imposio coativa a administradores pela prpria Administrao, sem interveno do Judicirio. 9) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre outros, certo que a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do contrato. b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser suportado pelo contratado, que no ter direito a qualquer ressarcimento. c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento econmico-financeiro. d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado, por motivos alheios vontade da Administrao Pblica, sempre determina a recomposio financeira integral do primeiro, face ao interesse pblico subjacente ao contrato, que deve ser protegido. 10)NO constitui motivo, dentre outros, para a resciso do contrato administrativo do contratado, se ocorreu em relao a ele a a) instaurao de insolvncia civil. b) decretao de falncia. c) requisio de inqurito policial. d) dissoluo da sociedade. GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04)B 05)B 06)D 07)D 08)B 09) C 10)C

1) A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos, excepciona a) as funes de confiana b) os empregos em entidades da Administrao Indireta c) os empregos em sociedade de economia mista d) dois deles de professor 2) Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e enquanto estejam no territrio nacional, a) as terras devolutas. b) os lagos e rios navegveis. c) as ilhas fluviais e lacustres. d) as praias martimas. 3) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a contratao de servio a) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida. b) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite. c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada. d) de impresso do Dirio Oficial. 4) No constitui requisito do ato administrativo a a) competncia. b) forma escrita. c) causa ou motivo. d) finalidade. 5) Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente, outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo compatibilidade de horrios, a) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma autarquia municipal. b) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na Administrao direta ou indireta. c) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta federal. d) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma fundao pblica do mesmo Estado. 6) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, por meio do qual a administrao possibilita ao particular a execuo de servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos. Trata-se de a) licena. b) aprovao. c) homologao. d) permisso.

1) O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao, desde que a) no limite a discricionariedade administrativa. b) o faa por intermdio de medida provisria. c) apenas cuide de competncias vinculantes. d) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres no identificados na lei regulamentada. 2) A sano administrativa por cometimento de abuso de autoridade varia de advertncia at demisso, mediante instaurao de processo prprio: a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o mesmo fato;

105

MINAS CONCURSO
b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal que houver sido instaurada concomitantemente; c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil; d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso civil ou penal. 3) Quando a Administrao Pblica contrata um empreendimento compreendendo todas as etapas da obra, servios e instalaes necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada at sua entrega em condies de entrada em operao, adota um regime de execuo indireta nominado como: a) empreitada por preo global; b) empreitada por preo unitrio; c) administrao contratada; d) empreitada integral. 4) As instituies de educao e de assistncia social so: a) imunes quanto ao patrimnio, rendas ou servios, desde que institudas sem fins lucrativos; b) imunes quanto ao pagamento de impostos sobre o seu patrimnio, rendas ou servios; c) imunes a impostos, taxas e contribuio de melhoria; d) imunes apenas quanto ao patrimnio, sendo obrigadas a aplicar todas as suas disponibilidades na manuteno dos seus objetivos institucionais; 5) A responsabilidade extracontratual do Estado, assegurada no artigo 37, pargrafo 6, da Constituio da Repblica: a) estende-se aos atos lcitos e ilcitos que ocasionem danos e sejam praticados pela Administrao e pelo Judicirio; b) objetiva com relao ao Estado e subjetiva com relao ao funcionrio e aplica-se aos atos lcitos praticados pela administrao; c) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos certos, especiais e anormais, como tambm os ilcitos da Administrao Pblica e inadmite excludentes; d) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos certos, especiais e anormais, e ilcitos e admite excludentes. 6) A aplicao da clusula rebus sic stantibus est diretamente ligada : a) teoria da pacta sunt servanda; b) teoria da odiosa sunt restringenda; c) teoria da infortunstica; d) teoria da impreviso. 7) Sobre servidores pblicos, pode-se afirmar que: I - So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. II - O servidor pblico estvel s perder o cargo: I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. III - Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. IV - Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio at seu adequado

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


aproveitamento em outro cargo. Com base nestas afirmaes, constata-se que: a) Somente II e III esto corretas. b) Somente I, II e III esto corretas. c) Somente I e IV esto corretas. d) As afirmaes I, II, III e IV esto corretas. 8) correto afirmar que a absolvio criminal s afastar o ato punitivo, no mbito da administrao, a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da participao do acusado so inconsistentes a ponto de impossibilitarem um juzo de condenao. b) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora autor do fato incriminador, no foi responsabilizado, dada a aplicao da suspenso do processo proposta pelo Ministrio Pblico. c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou que o acusado no foi seu autor. d) se ficar provada, na ao penal, que est prescrita a pretenso punitiva do Estado. 9) Assinale a alternativa correta: a) Sociedade de economia mista uma pessoa jurdica de direito pblico. b) Sociedade de economia mista no se integra no regime jurdico das leis comerciais e no obedece aos estatutos das sociedades mercantis comuns. c) Sociedade de economia mista uma entidade que pode ser de direito privado ou de direito pblico, dependendo de quem o detentor da maioria das aes. d) Sociedade de economia mista uma entidade de direito privado. 10)Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa correta: a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio, aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas autarquias e fundaes de direito pblico; b) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura, contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e insular do Pas; c) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de usucapio pro labore; d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer o interesse pblico existente poca da emanao do ato; GABARITO: 01) D 02) D 03) D 04)A 05)D 06)D 07)D 08)C 09) D 10)A

1) Um exemplo de ato de descentralizao administrativa a) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para Departamento da Secretaria b) a delegao de tarefa do Controlador- -Geral para seu substituto c) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para a Empresa de Vigilncia da Guarda Municipal d) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios 2) Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptria) os integrantes das foras armadas, pode dizer-se que: a) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva.

106

MINAS CONCURSO
b) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica. c) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico. d) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve. 3) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano: a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente. b) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade sabida pelo presidente da comisso processante. c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato do Delegado Geral de Polcia. d) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps comunicao da comisso processante autoridade competente, at que satisfaa a exigncia legal. 4) Em sua redao original, o art. 41, caput, da Constituio Federal de 1988 estabelecia: So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. Por fora da Emenda Constitucional n 19, de 4 de junho de 1998 (EC 19) , esse dispositivo passou a ter a seguinte redao: So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. A esse respeito correto afirmar que: a) a ampliao do prazo para aquisio da estabilidade no auto-aplicvel, dependendo sua eficcia de regulamentao por lei federal, estadual ou municipal, conforme o caso. b) a alterao de contedo introduzida pela nova redao do caput do art. 41 foi apenas a ampliao do prazo para estabilizao do servidor. c) antes da EC 19, era possvel adquirir estabilidade em cargo em comisso, desde que o interessado tivesse feito um concurso pblico. d) a Lei Orgnica do Municpio pode estabelecer prazo superior a trs anos para a aquisio da estabilidade pelo servidor municipal. 5) Assinale a alternativa correta Em se tratando de desapropriao, assinale a nica alternativa correta: a) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados, pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal, espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos; b) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser desapropriada para fins de Reforma Agrria; c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria; d) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal; 6) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Os atos interna corporis, na classificao dos atos administrativos, correspondem aos denominados atos polticos. II - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, pode-se dizer que a absolvio criminal do servidor pblico de um fato nico, definido em tese como crime, sem que esse seja prprio do agente pblico, impede que, a ttulo de resduo administrativo, se d, subsequentemente, a apurao da falta administrativa correspondente, porque ausentes outras acusaes que a justifiquem. III - Relativamente aos atos administrativos, pode-se afirmar que o controle da legalidade somente pode ser exercido pela prpria Administrao Pblica e pelo Poder Judicirio, excludo o prprio administrado; no, porm, pelo administrado.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


IV - Em verdade, o ato administrativo complexo se confunde com o contrato administrativo, por no serem, ambos, atos unilaterais e encerrarem, um e outro, uma unidade de vontades dos partcipes na formao dos institutos em apreo. Das proposies acima: a) Nenhuma assertiva verdadeira. b) H somente duas assertivas verdadeiras. c) H somente trs assertivas verdadeiras. d) Apenas uma assertiva verdadeira. 7) efeito direto e imediato da declarao expropriatria, veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo, a) a misso na posse pelo expropriante. b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado. c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico junto matricula do imvel no respectivo Cartrio. d) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com o auxilio de fora policial. 8) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo institucional de controle externo, compete apreciar para fim de registro os atos de admisso de pessoal da Administrao Pblica Federal, a) excludos os das sociedades de economia mista. b) inclusive das empresas privadas concessionrias de servios pblicos. c) inclusive para cargos de provimento em comisso. d) exceto para cargos de provimento em comisso. 9) Uma empresa que exera atividade econmica, com 70% de seu capital votante nas mos da Unio, sendo o restante de seu capital de propriedade de um Estado, a) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito pblico. b) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito pblico. c) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito privado. d) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito privado. 10)A aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos conditio sine qua non para investidura em qualquer a) cargo pblico. b) emprego pblico ou funo pblica. c) emprego pblico. d) funo pblica. GABARITO: 01) C 02) C 03) D 04)B 05)C 06)D 07)D 08)D 09) C 10)C

1) Quando o Estado oferece comunidade uma escola pblica, diz-se que ele est prestando servio pblico a) porque educao um servio que interessa a toda coletividade. b) em funo do regime que disciplina o servio prestado. c) porque realiza uma atividade que o particular s pode realizar desde que autorizado pelo Estado. d) pelo fato de ser o estado o prestador do servio. 2) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal ato administrativo: a) complexo. b) de expediente. c) de gesto. d) bilateral.

107

MINAS CONCURSO
3) Em relao ao poder discricionrio o que vem a ser conceitos jurdicos indeterminados? a) designa a margem de liberdade na adoo rpida de medidas eficazes ante situaes de fato que assim exijam, como, nos casos de catstrofes, calamidades, epidemias, caos financeiro; b) configuram instrumentos para que as atividades de um rgo ou ente sejam realizadas de modo coordenado, harmnico, eficiente, com observncia da legalidade e do interesse pblico; c) designa as frmulas amplas, muito utilizadas no direito pblico e no direito privado, como, por exemplo: boa f, justo preo, valor histrico e cultural, ordem pblica; d) tem a finalidade de preservar, de modo imediato, a ordem interna do servio, para que as atividades do rgo possam ser realizadas sem perturbao, dentro da legalidade e da lisura; 4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato disciplinar: a) Em todas as hipteses; b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do Estado; c) Porque tal ato vinculado; d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com inobservncia de formalidade essencial. 5) O meio ambiente ecologicamente equilibrado foi expressamente includo, a contar de 1988, entre os bens pblicos classificados como : a) Dominicais. b) De uso especial. c) Patrimoniais. d) De uso comum do povo. 6) A investidura de um cidado em cargo pblico se dar: a) pelo efetivo exerccio no desempenho das atribuies do cargo; b) pelo exerccio do cargo pblico para o qual foi nomeado; c) pela posse no cargo pblico para o qual foi nomeado; d) pela nomeao do concursado; 7) A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se a) s autarquias e empresas pblicas b) aos rgos da estrutura da Unio c) aos rgos do Poder Executivo d) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista 8) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder ser proposta por associao a) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social. b) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06 (seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer manifesto interesse social. c) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes da propositura da ao. d) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos 10 (dez) meses anteriores propositura da ao. 9) Dentre outras, so causas determinantes da extino dos atos administrativos eficazes e ineficazes, respectivamente, a a) renncia do beneficirio e a recusa do beneficirio. b) retirada do ato por caducidade e a renncia do beneficirio. c) mera retirada do ato e o desaparecimento do objeto da relao jurdica. d) recusa do beneficirio e a renncia do beneficirio. 10)Incumbe ao poder pblico a prestao de servios pblicos. Sobre o tema, assinale a opo correta.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a) Servios pblicos descentralizados so aqueles em que a Administrao Pblica transpassa a execuo a particulares, cabendo a esses ltimos a regulamentao e o controle do servio. b) Desapropriao da concesso de servio pblico a retomada do servio pelo poder concedente, durante a vigncia do contrato, em decorrncia do interesse pblico. c) No pode o poder pblico discriminar o universo de destinatrios do servio pblico, sob pena de violao do princpio da impessoalidade. d) Resgate a modalidade de extino da concesso do servio pblico derivada da desobedincia do concessionrio a qualquer dever legal, regulamentar ou contratual. GABARITO: 01) D 02) A 03) C 04)D 05)D 06)C 07)B 08)A 09) A 10)C

1) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: a) Fundo de garantia por tempo de servio. b) Repouso semanal remunerado. c) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3. d) Licena gestante. 2) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os seguintes: a) os potenciais de energia hidrulica; b) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes ou em depsito; c) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos; d) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente sejam ocupadas pelos ndios. 3) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar: a) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a participao de qualquer licitante atravs de convocao de maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo; b) a modalidade de licitao entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome tcnico de convite; c) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por motivo de interesse pblico; d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da anulao, a revogao privativa da Administrao. 4) Sobre o instituto da licitao, correto afirmar: a) Inexistem parmetros objetivos para controlar a eleio pela Administrao Pblica dos requisitos editalcios para qualificao tcnica. b) Atende ao exclusivo fim do resguardo do tratamento isonmico dos interessados em contratar com o Estado. c) No exigvel com relao s empresas estatais. d) Em casos de inexigibilidade, no comparece discrio administrativa para sua configurao, tendo as hipteses do art. 25 da Lei n. 8.666/93 carter meramente exemplificativo. 5) O processo administrativo, nos Estados de Direito, est sujeito a cinco princpios de observncia constante, a saber: a) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material e garantia de defesa; b) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal e garantia de defesa; c) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa; d) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa.

108

MINAS CONCURSO
6) Destaque a alternativa incorreta. a) A desapropriao pode ser efetuada, alm de outros fundamentos, por interesse social. b) Aeroportos clandestinos utilizados para trfico de drogas no do ensejo expropriao de que trata o artigo 243 da Constituio. c) A desapropriao forma derivada de aquisio da propriedade. d) Na hiptese de desapropriao, os lucros cessantes devem ser includos no pagamento. 7) A exigncia imposta por lei municipal, determinativa de recuo de certo nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui a) limitao administrativa. b) desapropriao parcial do terreno. c) servido predial. d) servido administrativa. 8) A concesso e permisso de servios pblicos no Direito brasileiro: a) prev a transferncia dos servios pblicos do Estado para particulares, escolhidos mediante licitao; b) impede a competio entre concessionrias; c) somente admite a remunerao da concessionrias via tarifas cobradas dos usurios; d) pode ter no objeto a prvia execuo de obra pblica pela pessoa jurdica ou consrcio de empresas. 9) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo: a) novidade b) generalidade c) privativo do Chefe do Poder Executivo d) abstrao 10)As recentes reformas constitucionais impuseram significativas mudanas para os servidores pblicos. Em relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. I- O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes ou empregos da Administrao direta corresponde ao subsdio dos Ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os anunios. II- Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso do trabalhador por aumento de salrios, no fazendo sentido que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao revista por lei, mantivessem esse direito; assim, suprimiu-se o direito de greve dos servidores pblicos. III- Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos ou empregos da Administrao direta ou indireta no ano de 1999 sero aposentados com proventos integrais, se preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria. IV- Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor, poder o servidor ser beneficiado com duas aposentadorias conta do regime especial de previdncia. V- As normas relativas reforma previdenciria dependem de regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com base nas regras antes vigentes podero delas se beneficiar, at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita a aplicao do novo sistema. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


GABARITO: 01) A 02) B 03) D 04)D 05)D 06)C 07)A 08)D 09) A 10)A

1) Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que a) o ato respectivo passa a ser auto-executvel. b) fica inviabilizado o controle jurisdicional. c) o ato respectivo ganha presuno de legalidade. d) fica exaurida a instncia administrativa. 2) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, denomina-se a) homologao. b) adjudicao. c) habilitao. d) julgamento. 3) permitido ao policial civil requerer ou representar, pedir reconsiderao e recorrer de decises. O pedido de reconsiderao dever ser dirigido a) ao superior hierrquico da autoridade que editou o ato. b) ao Delegado Geral de Polcia em qualquer caso. c) ao Secretrio da Segurana nos casos da aplicao de penas expulsrias. d) mesma autoridade que editou o ato. 4) Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica a) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em previso de preferncia legal para aquisio do bem. b) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em ttulo constitudo h mais de vinte anos. c) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado proprietrio do bem. d) no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao resolver-se em perdas e danos. 5) a) b) c) d) No constitui atributo tpico do ato administrativo: presuno de legitimidade; imperatividade; auto-executoriedade; eficcia.

6) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Licena, autorizao, permisso e aprovao do espcies de atos administrativos quanto ao contedo. b) Decreto, resoluo e portaria so espcies de atos administrativos quanto forma. c) O ato decorrente do poder discricionrio da Administrao s poder ser questionado em juzo em determinados casos, mesmo assim depois de exaurida a via administrativa. d) O ato de nomeao do Presidente do Banco Central pelo Presidente da Repblica exemplo de ato composto. 7) O motorista do Distrito Federal, dirigindo carro de uma repartio distrital, abalroou veculo particular. Nessa hiptese no correto afirmar que: a) o Distrito Federal responde objetivamente pelo dano causado por seu motorista; b) Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente contra seu funcionrio, na hiptese de dolo; c) o Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente contra seu funcionrio, na hiptese de culpa; d) o Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente contra seu funcionrio, independentemente de dolo ou culpa deste.

109

MINAS CONCURSO
8) No incorreto afirmar, exceto: a) A servido administrativa um direito real de gozo, cujo o titular o poder pblico ou um de seus delegados. b) Os potenciais de energia hidrulica pertencem Unio. c) Cabe indenizao por servido administrativa decorrente de deciso judicial, incidindo sobre imvel determinado. d) O direito brasileiro no acolhe a figura da servido militar. 9) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) adicional por tempo de servio. b) verba de representao. c) diria por deslocamento de sua sede. d) gratificao de funo. 10)Sobre o tema responsabilidades do servidor, correto afirmar: a) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva; b) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo; c) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal; d) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor falecido; GABARITO: 01) D 02) B 03) D 04)D 05)D 06)C 07)D 08)D 09) C 10)B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a) o poder de polcia corresponde a uma atividade estatal que, possuindo como ltima finalidade a defesa do interesse coletivo, regula a prtica de ato ou absteno de fato por parte do administrado; b) a fiscalizao que o pode pblico realiza sobre o exerccio funcional dos servidores pblicos constitui tpico ato de poder de polcia; c) em respeito ao princpio da legalidade que norteia a Administrao Pblica, o poder de polcia somente se manifestar atravs de atos normativos gerais e abstratos plenamente vinculados; d) por atender sempre a um interesse pblico e traduzir o desejo da coletividade, a prtica de ato de poder de polcia por parte do Poder Pblico deve sempre se dar de forma gratuita para o administrado atingido pelo ato, j que as limitaes a sua liberdade e a sua propriedade constituem nus suficiente; 5) Entre as situaes fticas seguintes, assinale aquela em que cabvel o controle jurisdicional por meio de mandado de segurana. a) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa. b) Contra ato de que caiba recurso administrativo, com efeito suspensivo, independente de cauo, tendo sido apresentado o recurso, ainda pendente de deciso. c) Contra ato disciplinar, salvo quando praticado com vcio de competncia ou de formalidade essencial. d) Contra lei de efeito concreto ou de natureza auto-executria. 6) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, a) houver renncia pelo seu titular. b) houver delegao de seu exerccio a terceiros. c) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. d) forem restringidas pela vontade do prprio titular. 7) forma de aquisio compulsria e gratuita, pelo Poder Pblico, de propriedade pertencente a particular a) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica. b) a desapropriao para reforma agrria ou para reforma urbana. c) o confisco de glebas onde localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas. d) a limitao decorrente do poder de polcia administrativa. 8) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes alternativas a CORRETA: a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais e suas autarquias. b) A administrao indireta realizada pelas autarquias, sociedades de economia mista e empresas pblicas. c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e fundaes pblicas. d) A administrao indireta realizada pelas autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes institudas pelo Estado. 9) Tratando-se do servio pblico, assinale a afirmativa falsa. a) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o inadimplemento do usurio, mediante prvio aviso. b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser prestado, na licitao para concesso de servios pblicos. c) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio adequado. d) A encampao da concesso de servio pblico, por inexecuo contratual por parte do concessionrio, dar-se- mediante um ato unilateral.

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que a) foi extinta a garantia da estabilidade. b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. c) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. d) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. 2) Assinale a alternativa correta. Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 3) Insere-se no posicionamento doutrinrio do Direito Administrativo Brasileiro: a) ato administrativo espcie do gnero ato jurdico, e dele se diferencia, apenas, pela finalidade pblica de que se reveste; b) so requisitos necessrios formao do ato administrativo: competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e discricionariedade; c) ato administrativo toda manifestao unilateral ou bilateral de vontade, do interesse da administrao, buscando uma finalidade pblica; d) classificam-se, doutrinariamente, os atos administrativos em vinculados e discricionrios, simples e complexos, de imprio e de gesto. Qualquer deles, no entanto, dever preencher os requisitos de competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e discricionariedade. 4) Sobre poder de polcia correto afirmar:

110

MINAS CONCURSO
10)Analise o texto O vocbulo agncia um dos modismos introduzidos no direito brasileiro em decorrncia do movimento da globalizao. Foi importado do direito norte-americano, onde tem sentido mais amplo, que abrange qualquer autoridade do Governo dos Estados Unidos, esteja ou no sujeita ao controle de outra agncia, com excluso do Congresso e dos Tribunais, conforme consta expressamente da Lei de Procedimento Administrativo (Administrative Procedure Act) . Enquanto no sistema europeu-continental, em que se inspirou o direito brasileiro, a Administrao Pblica tem uma organizao complexa, que compreende uma srie de rgos que integram a Administrao Direta e entidades que compem a Administrao Indireta, nos Estados Unidos toda a organizao administrativa se resume em agncias. Duas modalidades, no entanto, j se delineiam de forma um pouco mais precisa: as agncias executivas e as agncias reguladoras. (Maria Sylvia Zanella Di Pietro, Direito Administrativo, 11 edio, So Paulo, Atlas, 1999, p. 385 e seguintes) . Com base no texto acima, responda: As agncias reguladoras federais, como o caso da Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL) , vem, atualmente, assumindo a natureza jurdica de: a) fundao com personalidade jurdica de direito privado. b) sociedade empresarial. c) autarquia de natureza especial. d) entes de cooperao. GABARITO: 01) D 02) C 03) A 04)A 05)D 06)B 07)C 08)D 09) D 10)C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


de professor com outro, tcnico ou cientfico; d) a de dois cargos de professor, independente da compatibilidade de horrios; 5) Sobre vitaliciedade e estabilidade correto afirmar que: a) a estabilidade alcanada aps dois anos de efetivo exerccio em todo cargo pblico; b) a vitaliciedade s adquirida por agentes investidos em cargos para os quais no h concurso pblico; c) o agente vitalcio tem investidura de carter perptuo, mas pode perder o cargo, como o agente estvel, por sentena judicial transitada em julgado; d) agentes estveis e vitalcios perdem seus cargos por iguais vias, a diferena reside em que estabilidade se obtm somente aps dois anos de efetivo exerccio e a vitaliciedade imediata investidura. 6) As questes de Direito Administrativo, em nmero de 5 (cinco) , so constitudas de 5 (cinco) afirmativas cada uma, elencadas de 1 a 5. Aps analisar tais afirmativas, escolha dentre as alternativas, sugeridas logo a seguir, APENAS UMA que a seu ver indica a seqncia correta das referidas afirmativas. 1. O concurso pblico condio imprescindvel para possibilitar o acesso a cargos, funes e empregos pblicos, exceo feita aos cargos em comisso assim definidos por lei e nos casos especficos em que tal se admite. Desta forma, ao concurso pblico deve submeter-se aquele que pretenda ser servidor pblico, seja qual for o regime jurdico pelo qual vier a ser regido, sendo tambm indiferente tanto se ir titularizar um cargo, exercer uma funo ou preencher um emprego pblico, quanto se se tratar de administrao direta, indireta ou fundacional, devendo a exigncia ser observada pelo Executivo, Legislativo e Judicirio. 2. As exigncias legais previstas para o acesso aos cargos pblicos e aos concursos pblicos para seu preenchimento, devem ser observadas pela Administrao genericamente considerada, exceo feita s sociedades de economia mista e s empresas pblicas, as quais no se sujeitam quelas imposies por se submeterem a um regime jurdico das empresas privadas no exerccio de suas atividades e, tambm, porque o vnculo de trabalho que mantm com seus servidores de natureza contratual, e no estatutrio. 3. O concurso pblico no se coaduna com a contratao para o atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico, a qual, por definio, exige satisfao imediata, devendo o seu prazo de vigncia ser fixado por ato da Administrao, prescindindo, por isso, do seu estabelecimento em lei. 4. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de provimento de cargos em comisso, ou seja, aqueles que prescindem do concurso pblico para serem preenchidos e que so, por isso mesmo, de livre nomeao e exonerao. Apesar do permissivo constitucional, ditos cargos devem estar expressamente criados por lei, no bastando, assim, a existncia da referida possibilidade prevista pela Constituio. 5. O servidor pblico no estvel pode vir a ser colocado em disponibilidade nos casos em que seu cargo venha a ser extinto ou declarado desnecessrio por lei, ou ainda quando, em virtude de reintegrao de outrem, seja desalojado do cargo que ocupava sem ter um cargo de origem para regressar, devendo no entanto voltar a ser aproveitado pela Administrao no instante em que houver a vacncia de um cargo, e este aproveitamento ser prioritrio. a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 CERTA; b) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA; d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; 7) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter

1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante a) averiguao sumria ou ao judicial. b) processo administrativo ou averiguao sumria. c) processo administrativo. d) ao judicial. 2) Tendo em vista a Teoria dos Motivos Determinantes, CORRETO afirmar que: a) mesmo quando no exigida por lei a motivao, uma vez motivado o ato, este s ser vlido se os motivos apontados forem verdadeiros e o justificarem; b) todos os atos administrativos devem ser motivados; c) os atos administrativos s podero apresentar motivao, quando esta for expressamente exi-gida por lei; d) exigindo a lei a motivao, nulo ser o ato que no apresentar motivos falsos. 3) A sano administrativa por cometimento de abuso de autoridade varia de advertncia at demisso, mediante instaurao de processo prprio: a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o mesmo fato; b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal que houver sido instaurada concomitantemente; c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil; d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso civil ou penal. 4) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto: a) a de dois cargos privativos de mdico, independente da compatibilidade de horrios; b) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro, de nvel mdio ou cientfico. c) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo

111

MINAS CONCURSO
sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) apenas a II est correta b) apenas a I est correta c) todas esto corretas d) todas esto erradas 8) O funcionrio pblico estvel: a) no pode perder o cargo por inadequao funcional porque, se no verificada tal circunstncia no estgio probatrio de dois anos, precluir o direito da administrao; b) pode perder o cargo quer por processo administrativo, quer judicial, assegurada a ampla defesa; c) somente poder perder o cargo por processo judicial, assegurada a ampla defesa; d) poder ser demitido, aps regular processo administrativo, desde que antes tenha sofrido outras penalidades. 9) Em certame licitatrio, dois licitantes restaram empatados em primeiro lugar, mesmo depois de utilizados os critrios legais de preferncia. Nesse caso, a classificao a) se far, obrigatoriamente, por sorteio, em ato pblico, para o qual todos os licitantes sero convocados. b) ser definida pelo rgo licitante, por livre escolha apenas dentre os dois licitantes empatados. c) no poder ser feita, declarando-se frustrada a licitao e abrindo-se uma nova para o mesmo objeto. d) se far por acordo entre os vencedores, no prazo de 24 horas, sob pena de livre escolha pelo rgo licitante. 10)So formas de provimento derivado admitidas no ordenamento ptrio: a) remoo, promoo, reintegrao e aproveitamento. b) transferncia, readaptao, ascenso e nomeao. c) nomeao, promoo, reverso e readaptao. d) reverso, aproveitamento, reintegrao e promoo. GABARITO: 01) C 02) A 03) D 04)C 05)C 06)B 07)C 08)B 09) A 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) a qualquer tempo, por inadequao da penalidade aplicada; c) por interesse da Administrao, para reapreciao de documentos do processo; d) a pedido de dependente econmico, por fato que justifique sua inocncia; 4) Nos contratos administrativos, so clusulas exorbitantes as que se exteriorizam: a) na possibilidade de alterao e reviso unilateral; b) no equilbrio econmico e financeiro; c) na reviso de preos e tarifas; d) todas as respostas esto corretas. 5) Julgue os itens abaixo. I - Poder de polcia a faculdade de que dispe a administrao pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado. II - O poder de polcia abrangente, e no se distingue polcia administrativa de polcia judiciria. III - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a administrao pblica, enquanto as demais so privativas de determinados rgos ou corporaes. IV - O poder de polcia um poder poltico do Estado, exercido no desempenho de suas funes constitucionais. V - As condies de validade do ato de polcia so as mesmas do ato administrativo comum, ou seja, a competncia, a finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da sano e da legalidade dos meios empregados pela administrao. Esto certos apenas os itens: a) I e II. b) I, III e IV. c) II e V. d) I, III e V. 6) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades a) governamentais de direito privado. b) de direito privado, no governamentais. c) governamentais de direito pblico. d) no governamentais e governamentais. 7) A desapropriao uma forma originria de aquisio de propriedade. Isto implica aceitar: a) a desapropriao no por si s suficiente para instaurar a propriedade em favor do Poder Pblico; b) se ao desapropriar, o Poder Pblico indenizar pessoa errada, que no for legtimo proprietrio, ter de promover outra desapropriao para adquirir o bem, invalidando a desapropriao anterior. c) uma vez efetuada, os nus reais que incidam sobre o imvel extinguem-se desde logo; d) o ttulo jurdico do anterior proprietrio h de certamente colocar bice expropriao; 8) Quanto ao momento, o controle dos atos administrativos pode ser feito: I. a priori; II. concomitantemente; III. a posteriori; IV. a priori e a posteriori; V. a priori, concomitantemente e a posteriori. Com relao as assertivas acima correto se afirmar que: a) apenas est correta a assertiva I; b) est errada a assertiva III; c) est errada a assertiva II; d) est correta a assertiva IV;

1) Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao Pblica, de acordo com as normas pertinentes estabelecidas na legislao que rege a matria (Lei no 8666/93) , a modalidade de licitao cabvel a) concorrncia ou leilo b) tomada de preos ou convite c) tomada de preos em qualquer caso d) concorrncia ou tomada de preos 2) Considere as seguintes afirmativas: I - esto obrigadas a licitar as entidades da Administrao Pblica direta e indireta. II - a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, bem como a contratao de artistas so hipteses do procedimento licitatrio. III - sobre licitao, cabe Unio fixar as normas gerais, podendo cada entidade poltica (Unio, Estado-Membro, Distrito Federal, Municpio) legislar sobre licitao, complementando, assim, as normas gerais editadas pela Unio. Assinale: a) Se apenas II e III forem verdadeiras. b) Se apenas I e III forem verdadeiras. c) Se apenas I e II forem verdadeiras. d) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras. 3) O processo disciplinar de servidor pblico federal poder sofrer reviso: a) apenas a pedido do servidor, desde que surjam fatos novos;

112

MINAS CONCURSO
9) Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados mediante o instituto do(a) a) dao em pagamento. b) usucapio. c) doao. d) retrocesso. 10)Analise e marque a alternativa: I- O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso. II- O requerimento e o pedido de reconsiderao sero decididos dentro de 30 dias. III- Caber recurso de indeferimento do pedido de reconsiderao e das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. a) a II e III esto corretas b) a I e II esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas GABARITO: 01) A 02) D 03) B 04)D 05)D 06)B 07)C 08)D 09) B 10)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


- A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito pblico prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus agentes objetiva. II - A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus agentes objetiva. III - A responsabilidade do agente pblico, frente pessoa jurdica de direito pblico ou priva-do prestadora de servio pblico, pelo regresso dos prejuzos que causou, subjetiva. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II e a III. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II. 6) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo. b) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis. c) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel. d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo. 7) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos do poder de polcia: a) auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade; b) auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade; c) discricionariedade, legitimidade e coercibilidade; d) imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade. 8) A transferncia da execuo de determinado servio pblico a uma pessoa jurdica de direito privado, conservando o Poder Pblico a titularidade do servio, chamada de descentralizao a) territorial. b) por servios. c) por colaborao. d) funcional. 9) Quanto ao poder de polcia, CORRETO afirmar: a) so atributos de todo e qualquer ato de manifestao do poder de polcia: a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade; b) a licena para construir exemplo de ato de poder de polcia; c) o poder de polcia se manifesta sempre repressivamente; d) o poder de polcia abrange apenas as intervenes concretas e especficas do Poder Executivo, e no as medidas gerais e abstratas. 10)O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte b) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico d) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber GABARITO: 01) B 02) C 03) B 04)C 05)B 06)B 07)B 08)C 09) B 10)D

1) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual a) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido. b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro. c) fica extinta a punibilidade. d) o prazo prescricional continua a correr pela metade. 2) So estveis os servidores pblicos nos termos do art. 41 da Constituio Federal de 1988: a) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps trs anos, independente do efetivo exerccio. b) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps dois anos, independente do efetivo exerccio; c) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps trs anos de efetivo exerccio; d) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio; 3) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade, a) s pode ser anulado por deciso judicial b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao d) considerado inexistente, independentemente de qualquer deciso administrativa ou judicial 4) O empreiteiro de obra pblica, na execuo do contrato, encontra um terrero rochoso, e no arenoso como indicado pela Administrao. Tecnicamente, tal ocorrncia material no cogitada pelas partes na celebrao do contrato, mas que o antecede e se explicita na execuo de modo surpreendente e excepcional, dificultando e one3rando extraordinariamente o prosseguimento e a concluso dos trabalhos denomina-se: a) fora maior; b) caso fortuito; c) interferncia imprevista. d) fato da Administrao; 5) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, de 5 de outubro de 1988, considere as seguintes afirmativas: I

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que a) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.

113

MINAS CONCURSO
c) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. d) foi extinta a garantia da estabilidade. 2) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se, espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao, nesse campo, a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio ambiente. b) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra o meio ambiente e suas respectivas sanes. c) compreende o controle da poluio, a preservao dos recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos. d) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o comrcio. 3) Com relao ao instituto da desapropriao, correto afirmar que: a) os Municpios detm competncia para legislar sobre o assunto; b) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente expropriadas, sem qualquer indenizao ao proprietrio; c) lei complementar poder autorizar os Municpios a legislar sobre o assunto; d) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente expropriadas, sempre mediante indenizao ao proprietrio. 4) O ato jurdico, editado pelo Estado, em matria administrativa, denominado: a) Ato institucional. b) Fato jurdico. c) Ato administrativo. d) Ato de gesto. 5) Assinale a alternativa CORRETA: a) a invalidao quando referida a atos eficazes concretos tem por objeto o prprio ato; b) a invalidao quando referida a atos eficazes abstratos tem por objeto apenas seus efeitos; c) a convalidao consiste em converso de atos nulos; d) a invalidao quando referida a atos ineficazes tem por objeto o prprio ato. 6) Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei a) e o regulamento determinam. b) e o regulamento determinam ou autorizam. c) determina. d) determina ou autoriza. 7) Marque a opo INCORRETA, segundo a sistemtica constitucional vigente: O servidor pblico estvel, federal, estadual, distrital e municipal da Administrao Pblica: a) Tem direito permanncia no servio pblico, o que no significa garantia de manuteno do cargo ocupado. b) Na hiptese de extino do cargo, pode ser posto em disponibilidade, com vencimento proporcional ao tempo de servio. c) Pode ser exonerado a pedido, preenchidas as formalidades legais. d) S pode perder o cargo, se condenado em processo administrativo disciplinar ou se condenado em ao judicial cuja deciso tenha transitado em julgado. 8) Uma creche municipal bem pblico de uso a) especial.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) dominical. c) cultural. d) comum do povo. 9) As entidades parestatais diferenciam-se das entidades autrquicas, pois a) as parestatais so criadas por lei especfica e as autarquias independem de lei. b) as parestatais possuem patrimnio prprio, ao contrrio das autarquias, que no o possuem. c) as parestatais dependem do registro de seu estatuto para adquirir personalidade, ao contrrio da autarquia, que adquire personalidade com a lei que a institui. d) as parestatais no so sujeitas licitao para compras, servios, obras e alienao de seus bens, mas as autarquias se submetem aos processos licitatrios. 10)Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, excetuando-se: a) a nacionalidade brasileira b) a idade mnima de dezesseis anos c) o gozo de direitos polticos d) aptido fsica e mental GABARITO: 01) C 02) C 03) B 04)C 05)D 06)D 07)D 08)A 09) C 10)B

1) Admitindo-se o critrio de classificao dos atos administrativos entre discricionrios e vinculados, assinale a alternativa que contm somente atos vinculados: a) autorizao para porte de arma e admisso b) licena para construir e autorizao para porte de arma c) admisso e licena para construir d) admisso e aprovao 2) Qual das afirmativas adiante colide com a disciplina legal das garantias nos contratos administrativos? a) o contratado poder optar por uma das seguintes modalidades de garantia: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica; seguro-garantia; fiana-bancria; b) nos contratos com prazo de vigncia indeterminado, excepcionalmente, o limite de garantia poder ser elevado para at dez por cento do valor do contrato; c) a exigncia da prestao de garantia, nas contrataes de obras, servios e compras, no pode ser feita ao contratado caso no tenha sido prevista no instrumento convocatrio; d) a garantia no pode exceder a cinco por cento do valor do contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies daquele; 3) A Lei concede autonomia administrativa e financeira s autarquias, s empresas pblicas e as sociedades de economia mista. Na estrutura organizacional do Estado, elas so consideradas: a) vinculadas. b) subordinadas. c) consorciadas. d) dependentes. 4) Quando a autoridade administrativa no uso de competncia de natureza discricionria declara a motivao que justifica o ato baixado: a) esse ato fica vinculado em contedo. b) a validade desse ato passa a depender de existncia do motivo alegado; c) fica vinculado em motivo o objetivo; d) esse ato continua discricionrio; 5) De acordo com a Lei n 8.666/93 (Licitao e Contratos) , o

114

MINAS CONCURSO
registro ou inscrio do interessado em participar de processo licitatrio, na entidade profissional competente, est relacionado a: a) Habilitao jurdica; b) Qualificao tcnica; c) Qualificao econmica; d) Qualificao financeira; 6) Com relao aos princpios constitucionais da Administrao Pblica correto afirmar: a) o princpio da legalidade comporta exceo, no caso de ato discricionrio; b) o desvio de finalidade implica em ofensa ao princpio da publicidade; c) so aplicveis aos trs nveis de governo da Federao; d) so aplicveis apenas ao Poder Executivo da Unio. 7) O poder expropriatrio, conquanto discricionrio nas opes de utilidade pblica e de interesse social, s legitimamente exercitvel a) nos casos em que haja, unicamente, interesse da administrao, sem qualquer condio. b) nos limites traados pela CF, observado unicamente o interesse pblico. c) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei, desde que, obrigatoriamente, haja interferncia do Poder Judicirio. d) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei, observado o devido procedimento legal. 8) efeito direto e imediato da declarao expropriatria, veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo, a) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com o auxilio de fora policial. b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado. c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico junto matricula do imvel no respectivo Cartrio. d) a misso na posse pelo expropriante. 9) Anote a alternativa errada: entre os contratos administrativos, sujeitos ao direito pblico, incluem-se os de: a) Obra pblica; b) Concesso de obra pblica; c) Concesso de servio pblico; d) Emprstimo feito pelo BNDES. 10)So formas de provimento de cargo pblico: I- exonerao, promoo e reverso II- demisso, nomeao e readaptao III- falecimento, reintegrao e reconduo a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas GABARITO: 01) C 02) B 03) A 04)B 05)B 06)C 07)D 08)A 09) D 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) CORRETO AFIRMAR: I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e oportunidade formulado pela Administrao Pblica, prescindindo de lei ordinria que as discipline. III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por dolo ou culpa, causarem danos a terceiros. a) Somente as proposies IV e II so corretas. b) Somente a proposio V correta. c) Apenas as proposies I e III so corretas. d) Todas as proposies so corretas. 3) Anulada a concorrncia sem base legal: a) Deve o vencedor pleitear nova concorrncia; b) Deve ser adjudicado o contrato ao vencedor; c) Deve o vencedor conformar-se com a deciso por falta de recurso cabvel; d) Cabe ao vencedor indenizao de perdas e danos. 4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA: a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o contrato. b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de bem pblico. c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos: forma, motivo e objeto. d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico em decorrncia do princpio da auto-executoriedade. 5) Do Poder Disciplinar podemos afirmar que: a) ao motivar a pena o administrador est legalizando a discricionariedade; b) a motivao da punio disciplinar sempre prescindvel pelo carter de discricionariedade existente para a validade de penas; c) a punio aplicada ao servidor faltoso com discricionarismo e um pouco de arbtrio decorrente da hierarquia funcional; d) mrito da pena matria que poder ser revista por outro Poder. 6) Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade particular, instaladas por sociedade de economia mista, caracterizam caso de a) servido civil. b) desapropriao. c) limitao administrativa. d) servido administrativa. 7) CORRETO AFIRMAR: I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. b) o servidor acumule vencimentos com proventos. c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. d) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica.

115

MINAS CONCURSO
oportunidade formulado pela Administrao Pblica, prescindindo de lei ordinria que as discipline. III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por dolo ou culpa, causarem danos a terceiros. a) Somente a proposio V correta. b) Somente as proposies IV e II so corretas. c) Todas as proposies so corretas. d) Apenas as proposies I e III so corretas. 8) Assinale a alternativa incorreta: a) qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; b) certo afirmar que a ao popular apropriada para obter ressarcimento de prejuzo causado ao meio ambiente por concessionrio de servio pblico; c) no fere o princpio constitucional do direito adquirido, a tentativa de alterao, especificamente mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem; d) a responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico no exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. 9) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que: a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o indicou para a funo de confiana; b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser imposta pela autoridade competente aps a apresentao das concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que dever ser conduzida por trs servidores estveis; c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes do respectivo julgamento. d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar, ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase, no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim consoante o princpio inquisitrio;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10)O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte b) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico d) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04)B 05)A

06)D 07)C 08)C 09) C 10)B

1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante a) processo administrativo. b) processo administrativo ou averiguao sumria. c) ao judicial. d) averiguao sumria ou ao judicial. 2) Relativamente competncia administrativa, incorreto afirmar: a) Pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva. b) Pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos. c) Decorre necessariamente de lei. d) Pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados. 3) Na hiptese de conduta omissiva de autoridade pblica em face de petio no decidida no prazo fixado pela lei, correto dizer que o prazo de 120 dias para que o interessado impetre mandado de segurana: a) seja contado a partir do primeiro dia subseqente ao trmino do prazo fixado pela aludida lei. b) seja contado a partir da data em que foi negado provimento a eventual recurso interposto ao superior hierrquico da autoridade omissa. c) seja contado desde a data da protocolizao da petio no decidida. d) protrai-se no tempo, podendo ser impetrado a qualquer momento, visto ser caso de omisso. 4) Escolha a alternativa correta: a) Para a criao de entidades paraestatais exploradoras de atividade econmica, alm da autorizao legislativa, preciso que elas sejam necessrias aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, segundo definio legal. b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista, embora dependam de lei para serem criadas, podem, independentemente dela, criar subsidirias ou participar no capital de empresas privadas e seus servidores, em algumas hipteses, podem ser considerados funcionrios pblicos. c) Segundo o entendimento pacfico da doutrina, dentre as entidades paraestatais componentes da Administrao Indireta somente as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico. d) O controle das autarquias pela Administrao Central s existe nos casos e forma estabelecidos em lei (tutela ordinri a) , afastada, segundo a doutrina, qualquer hiptese de tutela extraordinria. 5) Contrato Administrativo o ajuste que a Administrao Pblica, atuando nessa qualidade, firma com o particular ou outra entidade administrativa, para a realizao de seus objetivos,

116

MINAS CONCURSO
nas condies estabelecidas na Lei e no devido Processo Administrativo que o gerou. Sobre o Contrato Administrativo, incorreto afirmar: a) Os Contratos Administrativos admitem clusula de resciso unilateral ou administrativa, fundamentada em interesse pblico. b) Os Contratos Administrativos, decorrentes de Processo Licitatrio na modalidade de Convite, admitem um percentual de aditamento de 30%. c) Os Contratos Administrativos possuem clusula que dispe sobre o equilbrio econmico-financeiro das partes contratantes. d) Os Contratos Administrativos decorrem de atos administrativos vinculados. 6) Com relao responsabilidade administrativa, civil e penal do servidor pblico, conquanto as instncias sejam independentes entre si, a) as suas conseqncias e eventuais condenaes so sempre incomunicveis. b) a absolvio penal, a depender da sua causa, pode afetar a responsabilidade administrativa. c) a absolvio penal, qualquer que seja a sua causa, neutraliza sempre a responsabilidade administrativa. d) a condenao penal, qualquer que seja a pena, reflete sempre na responsabilidade administrativa. 7) Quanto formao o ato administrativo pode ser classificado em simples, complexo e composto. Da, correto afirmar que o ato complexo se forma pela manifestao de vontade: a) de um nico rgo administrativo; b) de rgos administrativos diferentes, em concurso, para a formao de um ato nico; c) nica de um rgo, condicionada verificao de outro para tornar exeqvel; d) unitria de um rgo colegiado; 8) Assinale a alternativa correta: a) Resulta da legislao federal que so empresas pblicas federais unicamente as formadas por capital exclusivamente da Unio; b) Compete ao Tribunal de Contas apreciar, para fins de registro, a legalidade de atos de nomeao de qualquer natureza na Administrao direta, indireta e nas fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; c) Os quatro princpios constitucionais explicitamente propostos, nesta qualidade como impositivos para a Administrao direta, indireta ou fundacional so: princpio da legalidade, princpio da finalidade, princpio da moralidade e princpio da publicidade; d) A atividade da Administrao est sujeita a investigaes de Comisses parlamentares de inqurito, as quais dispem de poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros que lhes confiram os Regimentos das respectivas Casas. 9) Assinale a nica alternativa correta: a) somente a Unio e os Estados divulgaro, at o ltimo dia do ms subseqente ao da arrecadao, os montantes de cada um dos tributos arrecadados, os recursos recebidos, os valores de origem tributria entregues e a entregar e a expresso numrica dos critrios de rateio; b) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e municipais, em qualquer hiptese, independentemente de o Territrio ser ou no dividido em Municpios. c) somente a lei complementar poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido; d) vedado Unio cobrar tributos sobre fatos geradores

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado, sendo-lhe vedado, tambm, estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico; 10)Apenas uma das seguintes alternativas CORRETA: a) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: vitalcios, efetivos e comissionados. b) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: de srie de classes e isolados. c) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: de carreira e isolados. d) Quanto ao provimento os cargos administrativos classificados em: de confiana e isolados.

so so so so

GABARITO: 01) A 02) D 03) A 04)A 05)B 06)B 07)B 08)D 09) D 10)A

1) Assinalar, com base no Estatuto da Advocacia, a alternativa correta: a) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s autoridades competentes. b) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes, deve o advogado conciliar o exerccio simultneo dos dois mandatos. c) O advogado deve valer-se de sua influncia poltica em benefcio do cliente. d) permitido ao advogado adquirir, mesmo em hasta pblica, bem penhorado ou arrecadado no processo em que tenha interveno. 2) De acordo com a classificao tradicional dos agentes pblicos, os servidores pblicos so considerados agentes: a) honorficos; b) administrativos; c) delegados; d) polticos; 3) Sobre a execuo dos contratos administrativos pode-se dizer que: a) dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao; b) a Administrao responsvel pelos encargos fiscais do contratado; c) vedado ao contratado subcontratar parte do objeto do contrato; d) a inadimplncia previdenciria do contratado nunca afeta a Administrao; 4) O ADMINISTRADOR DA COISA PBLICA: I. pode fazer tudo que a lei no proibir; II. s pode fazer o que a lei permitir; III. pode criar seus prprios limites, mediante norma regulamentar. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que: a) apenas a II est correta b) apenas a I est correta c) todas esto corretas d) apenas a III est correta 5) Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que a) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. b) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas

117

MINAS CONCURSO
esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. c) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 6) Trata-se de Ministrio integrante do chamado setor poltico: a) da Fazenda. b) das Relaes Exteriores. c) do Interior. d) das Comunicaes. 7) Qual a modalidade de licitao utilizada para aquisio de bens e servios comuns, promovida exclusivamente no mbito da Unio, qualquer que seja o valor estimado da contratao, em que a disputa pelo fornecimento feita por meio de propostas e lances em sesso pblica? a) concorrncia. b) concurso. c) prego. d) leilo. 8) O ato que investe uma pessoa jurdica privada no direito de executar e explorar um servio pblico, por sua conta e risco, chama-se a) autorizao legislativa. b) contrato administrativo, para concesso, permisso ou autorizao. c) outorga de concesso, mediante contrato administrativo, e de permisso, mediante ato administrativo. d) ato vinculado ou discricionrio, para concesso, permisso ou autorizao. 9) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades a) no governamentais e governamentais. b) de direito privado, no governamentais. c) governamentais de direito pblico. d) governamentais de direito privado. 10)Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva, passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico a) possuir personalidade jurdica de direito privado. b) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincularse hierarquicamente ao Ministrio supervisor. c) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta do Congresso Nacional. d) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de licitao, em valores que representem at o dobro do limite de dispensa previsto na Lei n 8.666/93. GABARITO: 01) A 02) B 03) A 04)A 05)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a cinco anos e, que o usucapiente no seja proprietrio de outro imvel; 2) Agentes Polticos so: a) Os Deputados. b) Os funcionrios pblicos. c) Os Juizes. d) Os membros do Poder. 3) A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes de fato e de direito que justificaram a prtica de um ato administrativo denominada: a) motivao; b) motivo; c) teoria dos motivos determinantes; d) razoabilidade; 4) Em concorrncia aberta pela Prefeitura Municipal para fornecimento de materiais, um licitante, no item relativo ao preo, propunha-se a cobrar 10% menos do que a menor proposta apresentada pelos demais licitantes. Qual deve ser a atitude da Comisso de Julgamento da licitao, no caso: a) desclassificar a proposta desse licitante; b) adjudicar-lhe o objeto da concorrncia, se as demais condies tambm forem convenientes; c) no considerar essa vantagem e tomar como preo oferecido nessa proposta o que correspondesse ao menor valor dentre as outras propostas. d) consultar os demais licitantes sobre se dariam a mesma vantagem; 5) a) b) c) d) Dentre os atos administrativos ordinatrios esto as autorizaes. permisses. licenas. circulares

6) Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstncia na sua essncia a) a sua eficcia b) o mrito administrativo c) a sua motivao d) a sua executoriedade 7) Os bens pblicos destinam-se ao uso comum do povo ou a uso especial. Em qualquer desses casos, o Estado interfere como poder administrador, disciplinando e policiando a conduta do pblico e dos usurios especiais, a fim de assegurar a conservao dos bens e possibilitar sua normal utilizao, tanto pela coletividade quanto pelos indivduos, bem como, ainda, pelas reparties administrativas. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta. a) Permisso de uso o ato negocial, bilateral, discricionrio e formal por meio do qual a administrao faculta ao particular a utilizao individual de determinando bem pblico. b) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo qual a administrao consente na prtica de determinada atividade individual incidente sobre um bem pblico. c) Uso especial todo aquele pelo qual, por um ttulo individual, a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, sem que se exija qualquer condio para o uso. d) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo qual a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies convencionadas. 8) A ao popular, segundo a Lei no 4.717, de 1965,

06)B 07)C 08)C 09) B 10)D

1) uma inverdade sobre USUCAPIO: a) No incide o imposto de transmisso; b) O Ministrio Pblico obrigatoriamente tem de intervir, sob pena de nulidade insanvel. c) So requisitos indispensveis: 1) coisa hbil, 2) justo ttulo, 3) boa f, 4) posse mansa, pacfica e ininterrupta com animus domini e , 5) transcurso de tempo d) O usucapio dito especial, pro labore ou constitucional, cuida tanto de imveis rurais com de urbanos e, para ger-lo, alm dos requisitos bsicos, h limite de rea, prazo igual ou superior

118

MINAS CONCURSO
a) possibilita a suspenso liminar do ato lesivo impugnado, na defesa do patrimnio pblico. b) pode ser proposta por associao constituda h pelo menos um ano da propositura da ao, nos termos da lei civil. c) dispensa, em seu processamento, a participao de representante do Ministrio Pblico, exceto quando o autor desistir da ao. d) pode ser proposta contra pessoas pblicas ou privadas, contra autoridades, funcionrios ou administradores que autorizaram, aprovaram, ratificaram ou praticaramato que resultou em leso ao patrimnio pblico, mas no contra os beneficirios do ato. 9) Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde que: a) Por ela o Estado responda subsidiariamente perante terceiros; b) Preste servio pblico; c) No tenha sido criada por lei. d) Explore atividade econmica; 10)O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, denomina-se: a) adjudicao b) julgamento c) habilitao d) homologao GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04)A 05)D 06)B 07)D 08)A 09) D 10)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) o arbitrariamente exercido pela Administrao, ao estabelecer a relao de subordinao disciplinar entre os servidores pblicos; c) Objetiva controlar, ordenar, coordenar e corrigir as atividades da Administrao Pblica, no mbito interno; d) Pressupe um sentido de hierarquia, como relao de subordinao entre os rgos e agentes pblicos, prprio tanto do Poder Executivo como tambm dos membros do Poder Legislativo e do Poder Judicirio. 5) O art. 21, XI, da Constituio Federal, com a redao que lhe deu a Emenda Constitucional n 8, de 15 de agosto de 1995, estabeleceu competir Unio explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e outros aspectos institucionais. A sociedade annima, constituda segundo as leis brasileiras com capital pertencente integralmente a Estado estrangeiro, que, mediante contrato celebrado por prazo determinado, receba a delegao para prestar servio de telecomunicaes no regime pblico, remunerando-se pela cobrana de tarifa dos usurios, uma: a) titular de autorizao de telecomunicaes. b) empresa pblica federal de telecomunicaes. c) concessionria de telecomunicaes. d) agncia reguladora de telecomunicaes. 6) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, : I. objetiva, no admitindo o direito de regresso; II. objetiva, sendo admitido o regresso contra o agente responsvel, dolosa ou culposamente, pelo dano; III. objetiva, porm, dependente da comprovao de culpa por parte do agente. Tangentemente aos itens propostos, de se afirmar que: a) somente III est incorreto. b) somente II est correto; c) II e III esto corretos; d) somente I est correto; 7) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse caso, CORRETO afirmar que o Estado se a) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista. b) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a culpa do motorista. c) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no ter agido com culpa. d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira acolhe a teoria do risco integral. 8) No ordenamento jurdico vigente, os terrenos de marinha so bens pblicos de propriedade a) da Unio, sendo sua posse transferida Marinha, que pode, em cada caso, definir o uso que lhes ser dado, vedado o uso privativo por particular. b) dos Estados, caracterizando-se como bens de uso comum do povo, insuscetveis de uso privativo por particular. c) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritibilidade e passveis de uso privativo por particular via aforamento. d) da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis ante posse mansa e pacfica superior a 20 anos, desde que no afetados a nenhum uso especial. 9) Assinale a alternativa cujo enunciado contraria norma constitucional a respeito de fianas pblicas ou sobre o sistema tributrio nacional.

1) O ato administrativo que resulta da vontade nica de um rgo, mas depende da verificao por parte de outro para se tornar exeqvel, denomina-se: a) ato administrativo superior; b) ato administrativo composto; c) ato administrativo simples; d) ato administrativo complexo. 2) Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve a) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo. b) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazo legal. c) receber o recurso como denncia. d) negar recebimento ao recurso. 3) Inqurito Administrativo apurou que um servidor pblico federal praticou delito de recebimento de propina (crime contra a Administrao Pblica) . Aps ampla defesa, em sede administrativa, sofreu a pena de demisso a bem do servio pblico. Na mesma poca, em processo criminal paralelo, foi reconhecida a inexistncia material do delito de recebimento de propina por parte daquele servidor. A deciso administrativa dever ser a) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa. b) mantida pela autonomia das instncias penal e administrativa. c) mantida, porque a deciso penal nunca pode repercutir na deciso administrativa. d) anulada, porque a deciso administrativa foi totalmente calcada na prtica do referido delito. 4) A respeito do poder hierrquico pode-se afirmar que: a) Compreende a faculdade de o superior punir o funcionrio subalterno, infrator do dever de obedincia a ordem, ainda que ilegal;

119

MINAS CONCURSO
a) A Unio poder, mediante lei complementar, instituir emprstimos compulsrios, sendo que a aplicao dos recursos deles provenientes ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. b) A Unio no poder instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) O Banco Central poder conceder emprstimos ao Tesouro Nacional, nos casos previstos em lei. d) Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal no podero estabelecer diferena tributria entre bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia e destino. 10)Assinale a afirmativa falsa quanto ao instituto das licitaes. a) A lei prev o tipo de licitao de maior lance ou oferta, para os casos de alienao de bens ou concesso de direito real de uso. b) A ltima fase do procedimento a deliberao da autoridade competente quanto homologao e adjudicao do objeto da licitao. c) Em qualquer fase do procedimento, desde que antes da adjudicao, facultado ao licitante desistir unilateralmente de sua pro- posta. d) A inabilitao do licit ante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes. GABARITO: 01) B 02) C 03) D 04)C 05)C 06)B 07)A 08)C 09) C 10)C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


4) No que diz respeito ao servidor pblico civil da Unio, possvel afirmar que: a) Reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens; b) Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. c) A Administrao Pblica no permite o retorno atividade de servidor j aposentado sem exceo; d) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por tempo de servio, desde que no tenha completado setenta anos de idade; 5) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os seguintes: a) os potenciais de energia hidrulica; b) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente sejam ocupadas pelos ndios. c) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes ou em depsito; d) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos; 6) De conformidade com a Lei 8.666/93, execuo indireta a que o rgo ou entidade contrata com terceiros, sob qualquer dos seguintes regimes, exceto: a) Empreitada por preo global - quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total; b) Tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais. c) Empreitada por preo unitrio - quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas; d) Compra - toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s vez ou parceladamente; 7) O regime jurdico dos contratos administrativos permite que a Administrao Pblica: a) rescinda unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas no contrato; b) modifique e rescinda, unilateralmente, o contrato, nas hipteses previstas em lei; c) modifique unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas no contrato; d) modifique as clusulas econmico-financeiras, rescinda unilateralmente em todas as hipteses do artigo 78 da Lei de Licitaes e aplique as sanes previstas no artigo 87 do mesmo diploma. 8) O objetivo do ato administrativo deve ser: a) lcito; b) moral e lcito; c) apenas moral; d) apenas lcito, porque moral e direito so coisas distintas. 9) Tratando-se de ao regressiva da Administrao contra o causador direto do dano, incorreto afirmar que: a) No pode ser instaurada contra servidor absolvido criminalmente por ausncia de culpabilidade penal; b) preciso comprovar a culpa do funcionrio no evento danoso; c) Transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor culpado; d) necessrio que a Administrao j tenha sido condenada a indenizar a vtima do dano sofrido; 10)Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo

1) O prazo de prescrio das penalidades administrativas disciplinares conta-se a) a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo administrativo. b) a partir da data em que a infrao for cometida. c) a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela autoridade competente. d) do dia em que o autor da infrao for interrogado. 2) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est a) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. c) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; d) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. 3) A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? a) supremacia do interesse pblico sobre o particular b) moralidade c) hierarquia d) eficincia

120

MINAS CONCURSO
de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica federal direta. b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade. c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo. d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico. GABARITO: 01) C 02) B 03) A 04)B 05)C 06)D 07)B 08)B 09) A 10)C

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade. 3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei 8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de atribuio do acusado. 4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os princpios que regem a administrao pblica, podendo-se assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies. 5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas independentemente das sanes penais, civis e administrativas, mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA; c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA; 5) Assinale a opo correta: O contrato administrativo: a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao. b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao. c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam vantagem administrao como uma das partes cuja licitude inexiste nos contratos eminentemente privados. d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso existir em clusula especfica. 6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao a) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. b) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. c) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. 7) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que o Poder Judicirio a) somente pode anular os atos administrativos da Administrao Pblica. b) somente pode revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. c) pode anular e revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. 8) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA: a) Promoo por antigidade. b) Aposentadoria. c) Licena-prmio. d) Promoo por merecimento. 9) A ANATEL Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo autarquia de regime especial, a) pode prover seus cargos independentemente de concurso pblico.

1) A Administrao Pblica uma atividade: a) Poltica. b) Sempre discricionria. c) Neutra. d) Sempre vinculada lei. 2) Assinalar a alternativa que no seja caracterstica do rgo administrativo: a) Competncia. b) Personalidade jurdica. c) Estrutura. d) Poderes funcionais. 3) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est a) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. d) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. 4) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal. 2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, uma das modalidades de sano contra o ato de improbidade administrativa, podendo ser considerada norma jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia

121

MINAS CONCURSO
b) dispensada da realizao de licitao para contratar obras e servios e para alienar bens mveis. c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade. d) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das Comunicaes. 10)A remunerao dos servidores pblicos do Poder Judiciria ser fixada: a) por lei de iniciativa do prprio Judicirio. b) por lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. c) por decreto-legislativo do Congresso Nacional. d) por lei complementar de livre iniciativa. GABARITO: 01) C 02) B 03) B 04)D 05)B 06)C 07)A 08)D 09) C 10)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


IV. no pode ser instaurado mediante provocao de particular. A quantidade de itens incorretos : a) trs; b) dois; c) um; d) quatro. 8) Nos processos administrativos sero observados, entre outros, o critrio de a) proibio em qualquer hiptese de cobrana de despesas processuais. b) plena divulgao oficial de todos os atos administrativos. c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. d) atendimento aos fins de interesse geral e sempre vedada a renncia de competncias. 9) Considere as afirmaes relativas ao regime jurdico. I. A administrao pblica pode submeter-se a regime jurdico de direito pblico ou a regime jurdico de direito privado. II. A administrao pblica submete-se ao regime jurdico de direito privado nas suas relaes com os particulares. III. Cabe administrao a prerrogativa de escolha entre o regime de direito pblico ou o de direito privado, valendo-se da discricionariedade. Est correto APENAS o que se afirma em a) III. b) II. c) I. d) I e II. 10)Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela: a) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade. b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico. c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo. d) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica federal direta. GABARITO: 01) D 02) B 03) A 04)B 05)B 06)C 07)B 08)C 09) C 10)C

1) Referentemente ao sistema do contencioso administrativo, no adotado no Brasil, correto afirmar: a) o sistema nasceu na Inglaterra, tendo por primeira etapa a criao do Tribunal do Rei. b) o sistema integra-se estrutura do Poder Judicirio. c) a justia ordinria pode interferir em suas decises, atravs dos tribunais superiores. d) o sistema apartado e funciona com absoluta independncia em relao justia comum ou ordinria. 2) Os atos de improbidade administrativa no importaro: a) o ressarcimento ao errio. b) a cassao de direitos polticos; c) a indisponibilidade dos bens; d) a perda da funo pblica; 3) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere ao particular a execuo e explorao de um determinado servio, de natureza predominantemente a) contratual b) transitria c) discricionria d) precria 4) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando provocado, a) cabvel sem quaisquer restries. b) restrito aos aspectos de legalidade do ato. c) restrito aos aspectos de competncia e formalidade. d) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio. 5) A teoria do poder de polcia pressupe dois elementos tericos essenciais que so: a) imperatividade e discricionariedade. b) proteo dos interesses coletivos e respeito aos direitos individuais. c) executoriedade e discricionariedade. d) proteo dos interesses individuais e dos direitos coletivos. 6) Estabilidade: a) faz parte apenas da histria do direito positivo brasileiro. b) sinnimo de efetividade; c) direito do servidor pblico, nomeado em virtude de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio; d) atributo do cargo pblico; 7) O processo administrativo disciplinar, merc das disposies legais a ele aplicveis: I. deve observar os princpios da oficialidade, da atipicidade e da gratuidade; II. expediente, outorga, controle e punitivo so suas modalidades; III. sua instaurao depende, necessariamente, de sindicncia;

1) A execuo de servio de interesse coletivo instvel ou de emergncia transitria justifica um caso de a) concesso. b) permisso de uso. c) permisso. d) autorizao. 2) Um engenheiro do DER, ao completar 35 anos de servio, requer aposentadoria. A administrao, ao conced-la, estar praticando um ato administrativo: a) de gesto; b) de imprio. c) discricionrio; d) vinculado; 3) Assinale a alternativa CORRETA: a) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico, pela administrao, exclui a possibilidade de eventual indenizao parte contratada.

122

MINAS CONCURSO
b) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto, ser alteradas pela administrao. c) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do contrato administrativo decorre da supremacia do interesse pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado. d) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade. 4) A preposio de um bem pblico a um dado destino categorial, de uso comum ou especial, denomina-se a) revalidao. b) concesso. c) retrocesso. d) afetao. 5) Assinale a alternativa CORRETA: a) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto, ser alteradas pela administrao. b) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico, pela administrao, exclui a possibilidade de eventual indenizao parte contratada. c) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade. d) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do contrato administrativo decorre da supremacia do interesse pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado. 6) Um servidor pblico j ocupa, remuneradamente, um cargo pblico de professor em universidade federal constituda sob forma de autarquia e outro cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Estado. Considerando que haja compatibilidade de horrios, esse servidor a) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma sociedade de economia mista municipal. b) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Municpio. c) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo ou emprego pblico, seja junto Administrao direta, seja junto s entidades da administrao indireta, suas subsidirias ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de qualquer nvel da Federao. d) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma empresa subsidiria de uma empresa pblica federal. 7) Uma sociedade de economia mista, que explore atividade econmica, a) no se submete ao regime de licitao para contratao de obras, servios, compras e alienaes. b) submete-se ao mesmo regime jurdico tributrio das empresas privadas. c) submete-se ao mesmo regime jurdico trabalhista das pessoas jurdicas de direito pblico. d) no est sujeita falncia. 8) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao a) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. c) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. d) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


9) O recurso cabvel das decises administrativas, segundo a lei que regula os processos administrativos no mbito federal, deve ser dirigido autoridade que proferiu a deciso. Nesse caso, o prazo para interposio do recurso de a) 15 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de 30 dias. b) 15 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo de 30 dias, prorrogvel por igual perodo. c) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e sempre depende de cauo. d) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e, salvo exigncia legal, independe de cauo. 10)Joaquim da Silva, agente de polcia da Polcia Civil do Distrito Federal, conduzia veculo oficial quando provocou acidente do qual resultaram, alm de danos materiais, leses corporais graves para as vtimas. O processo penal instaurado resultou na condenao de Joaquim da Silva pelo crime de leses corporais graves. Em face da situao descrita, assinale a opo correta acerca da responsabilidade civil da Administrao Pblica, de acordo com as regras constantes na Constituio Federal e na Lei n 8.112/90. a) A condenao penal do agente implicar o dever de a administrao indenizar o prejuzo sofrido pela vtima. Em seguida, a administrao dever intentar ao regressiva contra o agente. b) Tanto a responsabilidade da administrao para com a vtima quanto a responsabilidade do agente em face da administrao seguem a teoria da responsabilidade objetiva. c) A Condenao criminal em nenhum aspecto vincular a deciso judicial quanto ao dever de a administrao indenizar a vtima. d) Em face da condenao penal do agente, a vtima no mais poder demandar civilmente a Administrao Pblica, cabendo eventualmente ao cvel contra Joaquim da Silva. GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04)D 05)D 06)C 07)B 08)B 09) D 10)A

1) O controle externo da Administrao Pblica, no concernente fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, a) restrito aos rgos da Administrao Direta b) restrito aos rgos e autarquias c) no abrange as empresas pblicas d) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta 2) O domnio dos terrenos reservados pertence: a) ao Municpio; b) ao particular; c) ao Estado; d) Unio; 3) No procedimento da licitao, no cabvel recurso administrativo, em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no caso de a) inabilitao de licitante b) revogao da licitao c) adjudicao d) julgamento das propostas 4) O ato administrativo de autorizao diferencia-se do de homologao porque o primeiro a) discricionrio e o segundo vinculado.

123

MINAS CONCURSO
b) no exige ampla defesa do autorizado e o segundo sim. c) s atinge interesse pblico e o segundo, interesse privado. d) vinculado e o segundo precrio. 5) Quanto aos atributos do ato administrativo, assinale a alternativa CORRETA: a) a presuno de veracidade inverte o nus da prova. b) a executoriedade atributo necessrio a todo ato administrativo; c) imperatividade sinnimo de exigibilidade; d) a presuno de legitimidade no admite prova em contrrio; 6) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) todas esto corretas b) apenas a II est correta c) apenas a I est correta d) todas esto erradas 7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos funcionrios pblicos (indicar a opo correta) : a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida; b) voluntria, compulsria e por invalidez; c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para mulheres; d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida; 8) NO princpio do processo administrativo: a) oficialidade; b) formalismo; c) garantia de defesa. d) verdade material; 9) A aposentadoria de um servidor pblico, que, decretada e publicada, somente se aperfeioa com o registro dos respectivos proventos no Tribunal de Contas competente, tem a natureza de ato administrativo que se classifica como : a) Declaratrio. b) Complexo. c) Composto. d) Simples. 10)Na hiptese de o Prefeito Municipal de Pocon, com o af de melhor servir aos moradores daquela cidade, decidir-se por delegar iniciativa privada a execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano, indique a seqncia corretas das medidas procedimentais a serem tomadas: a) edital de licitao, lei autorizativa, contrato de concesso, regulamento do servio. b) regulamento do servio, edital de licitao, termo de permisso, lei autorizativa; c) lei autorizativa, regulamento do servio, edital de licitao, contrato de concesso; d) edital de licitao, regulamento do servio, lei autorizativa contrato de concesso; GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04)A 05)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se princpio a) do contraditrio b) da gratuidade c) da oficialidade d) da legalidade 3) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal. 2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, uma das modalidades de sano contra o ato de improbidade administrativa, podendo ser considerada norma jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade. 3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei 8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de atribuio do acusado. 4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os princpios que regem a administrao pblica, podendo-se assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies. 5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas independentemente das sanes penais, civis e administrativas, mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA; c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA; 4) A teoria da responsabilidade sem culpa inclui a) o risco administrativo e o risco integral, excluindo a culpa administrativa. b) a culpa administrativa, excluindo o risco administrativo e o risco integral. c) a culpa administrativa e o risco administrativo, excluindo o risco integral. d) o dolo administrativo, excluindo o risco integral e a culpa administrativa. 5) Assinale a alternativa errada: a) os Estados podem instituir impostos sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio; b) os Municpios podem instituir impostos sobre propriedade predial e territorial urbana; c) O Distrito Federal pode instituir imposto sobre operaes

06)A 07)B 08)B 09) B 10)C

1) So direitos sociais: a) a sade, educao e a liberdade de crena; b) a liberdade de associao, a propriedade e o sigilo das comunicaes telegraficas; c) a liberdade, a segurana e o acesso informao; d) o trabalho, o lazer e a proteo maternidade;

124

MINAS CONCURSO
relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior. d) o Distrito Federal pode instituir imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; 6) Em relao ao poder disciplinar, CORRETO afirmar: a) toda punio administrativa depende de sano penal; b) caracterstica do poder disciplinar seu discricionarismo quanto aplicao da sano cabvel; c) o poder disciplinar se confunde com o poder hierrquico; d) a apurao de falta disciplinar faculdade administrativa. 7) No pressuposto concorrente da configurao de inexigibilidade de licitao na contratao de servios tcnicoprofissionais especializados: a) a exclusividade na prestao do servio; b) a especializao notria do profissional ou empresa; c) a contemplao da hiptese concreta no elenco legal de servios tcnicos. d) a natureza singular do servio; 8) CORRETO afirmar que a interdio de determinado estabelecimento comercial, por um agente municipal, ato administrativo decorrente a) do poder regulamentar da Administrao Pblica. b) do poder disciplinar da Administrao Pblica. c) do poder hierrquico da Administrao Pblica. d) do poder de polcia da Administrao Pblica. 9) A responsabilidade objetiva do Estado, conforme a jurisprudncia dominante, no abrange o ato praticado: a) por empresa privada, concessionria de servio pblico. b) por autarquia, incumbida de poder de polcia. c) por empresa pblica, prestadora de servio pblico. d) pelo Poder Judicirio, no exerccio de funo jurisdicional. 10)A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: a) servido administrativa b) desapropriao c) servido civil d) limitao administrativa GABARITO: 01) D 02) C 03) D 04)C 05)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


3) O provimento inicial em cargo pblico o que se faz (indique a alternativa correta) : a) de pessoa estranha ao servio pblico e de funcionrio ocupante de cargo diverso, em ambos os casos mediante concurso pblico de ttulos e provas; b) de pessoa estranha ao servio pblico, por meio de concurso pblico de ttulos e provas, e tambm de funcionrio ocupante de cargo diverso, neste ltimo caso mediante concurso interno; c) mediante nomeao de pessoa estranha ao servio pblico, mediante concurso de ttulos e provas; d) mediante acesso, reintegrao e admisso; 4) a) b) c) d) NO requisito do ato administrativo: motivo; finalidade; competncia; tempestividade.

5) Assinale a alternativa CORRETA: a) Os atos administrativos vinculados podem ser anulados pela prpria administrao, quando no atendido algum dos requisitos previamente estabelecidos na lei para sua realizao. b) O poder regulamentar inerente ao Chefe do Poder Executivo e pode ser por ele delegado a seus subordinados. c) Os regulamentos complementam as leis e podem alterar ou extinguir direitos nelas previstos. d) Os regulamentos so atos administrativos, postos em vigncia por decreto, atravs dos quais podem ser institudos tributos e criadas isenes fiscais. 6) Os atos administrativos devem ser praticados com estrita observncia dos princpios jurdicos, dentre estes o da legalidade. Dessa forma, a edio de atos administrativos contrrios ao sistema jurdico vigente, passvel de a) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio, respeitados os direitos adquiridos e os terceiros de boa-f. b) revogao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio. c) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio, ou revogao pelo poder judicirio. d) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio, passveis, contudo, de convalidao caso seja o vcio de finalidade. 7) Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um contrato administrativo, por parte do particular contratado, a) no possvel. b) possvel ante qualquer descumprimento contratual imputvel Administrao contratante. c) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 dias. d) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por prazo superior a 90 dias. 8) O direito da Administrao de anular atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa f, , em regra, exercitvel: a) A qualquer tempo. b) No prazo decadencial de 5 anos. c) No prazo prescricional de 5 anos. d) No prazo prescricional decenal. 9) Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de motivar atos administrativos, enunciando a) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente. b) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie. c) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato. d) a inteno com que o agente expede o ato.

06)B 07)D 08)D 09) D 10)A

1) Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 2) Ao exercitar sua funo administrativa, a Administrao Pblica realiza as seguintes atividades tpicas, exceto: a) Interveno no domnio pblico. b) Fomento a atividades privadas de interesse pblico. c) Polcia administrativa. d) Elaborao legislativa com carter inovador.

125

MINAS CONCURSO
10)A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo a) mandado de injuno. b) habeas data. c) habeas corpus. d) mandado de segurana. GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04)D 05)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa se a) absolver o funcionrio por ineficincia de prova. b) declarar inexistente o fato. c) absolver o funcionrio por reconhecer no constituir, o fato, infrao penal. d) absolver o funcionrio por existir circunstncia que isente o ru de penas. 9) Aponte a alternativa correta, de acordo com a Lei de Licitaes. a) No pagamento das obrigaes relativas ao fornecimento de bens, locaes, realizao de obras e prestao de servios, a Administrao Pblica dever obedecer, para cada fonte diferenciada de recursos, a estrita ordem cronolgica das datas de suas exigibilidades, salvo quando presentes relevantes razes de interesse pblico, independentemente de prvia justificativa da autoridade competente. b) Os valores, preos e custos utilizados nas licitaes no estaro, em nenhuma hiptese, sujeitos a correo monetria. c) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, inclusive quanto ao contedo das propostas, a partir de sua apresentao. d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas as hipteses legais. 10)O Municpio de Alfa decidiu-se por delegar a particulares a execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano. Para tanto, so necessrios alguns atos e procedimentos. Identifique, na relao a seguir, a opo que indica os passos corretos para a delegao, em sua ordem cronolgica (da esquerda para a direita) . a) edital de licitao / regulamento do servio / lei autorizativa / contrato de concesso b) lei autorizativa / regulamento do servio / edital de licitao / contrato de concesso c) regulamento do servio / edital de licitao / termo de permisso / lei autorizativa d) edital de licitao / contrato de concesso / lei autorizativa / regulamento do servio GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04)A 05)D 06)B 07)A 08)B 09) D 10)B

06)A 07)A 08)B 09) C 10)A

1) Assinalar a hiptese de desapropriao por interesse social: a) Para construo de unidade escolar. b) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico. c) Para ampliao de distritos industriais. d) Para fins de reforma agrria. 2) A revogao de um ato administrativo de carter normativo geral a) no possvel. b) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao da prpria Administrao. c) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. d) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado. 3) a) b) c) d) 4) a) b) c) d) No caracterstica do contrato administrativo: presena de clusulas exorbitantes. liberdade de forma. finalidade pblica. natureza de contrato de adeso. Na licitao, o princpio da competitividade: probe conluios entre os participantes. vincula o procedimento ao edital. exige a pr-qualificao dos licitantes. reporta-se adjudicao compulsria ao vencedor.

5) Um candidato aprovado e classificado em concurso pblico. O ato de nomeao, que dever respeitar rigorosamente a ordem de classificao, denominado: a) de expediente. b) de gesto. c) discricionrio. d) vinculado. 6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao a) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. c) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. 7) O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico de alta relevncia, a) rescindir o ajuste. b) nulificar o ajuste. c) revogar o ajuste. d) reformar o ajuste. 8) No caso de funcionrio pblico processado por fato que constitui ilcito administrativo e, ao mesmo tempo, ilcito penal,

1) Para o aprovado em concurso pblico iniciar suas atividades, exigem-se a) nomeao, posse e exerccio. b) contratao e acesso. c) nomeao e aproveitamento. d) vacncia, nomeao e provimento derivado. 2) Da DISSOLUO DA SOCIEDADE CONJUGAL se pode afirmar: a) Em processos de separao, quer litigiosa quer consensual, cabem as respostas: contestao, exceo e reconveno; b) Se um dos cnjuges morre antes de findo o processo de separao o cnjuge sobrevivo passa ao estado de vivo e, por falta de objeto, extingue-se o processo; c) Os ritos prprios para a ao de separao litigiosa e separao consensual so, respectivamente, o procedimento especial de jurisdio voluntria e o procedimento ordinrio; d) Para a procedencia das aes de divrcio (direto e por converso) h o requisito decurso de prazo de separao h mais de dois anos. 3) Existem certos bens pblicos que, a depender de

126

MINAS CONCURSO
determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) do mar territorial c) das praias martimas d) dos terrenos de marinha 4) Cada um dos poderes do Estado possui um ato jurdico tpico, que lhe caracteriza as funes. Com base nisso, assinale as funes corretas dos poderes do Estado: a) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio prolao da sentena, Legislativo - aprovao de leis. b) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio - edio do Regimento de Custas Judiciais, Legislativo - publicao de leis. c) Executivo - execuo do oramento pblico, Judicirio prolao da sentena, Legislativo - aprovao de leis. d) Executivo - execuo do oramento, Judicirio - prolao da sentena, Legislativo - edio de leis. 5) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os seguintes institutos, exceto: a) retrocesso b) usucapio c) dao em pagamento d) permuta 6) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos do poder de polcia: a) auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade; b) auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade; c) discricionariedade, legitimidade e coercibilidade; d) imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade. 7) No constitui ato administrativo: a) o julgamento, pelo Conselho de Contribuintes, de recurso contra multa em matria tributria. b) a medida provisria recentemente editada para aumento da alquota do Imposto de Renda de Pessoas Fsicas. c) a deliberao do Tribunal de Contas aplicando multa a responsvel por bens pblicos. d) a nomeao, aps aprovao do Senado, por voto secreto, de diretor do Banco Central. 8) Aponte, dentre as afirmativas que se seguem, todas pertinentes s empresas pblicas, a que no se mostre concorde com o regime jurdico dessas entidades: a) as remuneraes por elas pagas podem exceder o teto geral institudo pelo artigo 37, XI, da Constituio Federal (subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal) , ainda que recebam recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, para pagamento das despesas de pessoal ou de custeio em geral; b) os atos de seus dirigentes sujeitam-se a mandado de segurana, a ao popular por leso ao patrimnio pblico e ao por improbidade administrativa; c) seu regime de pessoal o previsto na legislao trabalhista e nas normas acidentrias; d) os dissdios decorrentes das relaes de trabalho so julgados pela Justia do Trabalho; 9) A licena para o funcionamento de um estabelecimento comercial concedida pela Administrao Municipal configura um ato administrativo a) ordinrio; b) normativo; c) negocial; d) enuciativo;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10) Analise as seguintes afirmaes: I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro prejudicado; II - todo ato da administrao ato administrativo; III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade diversa da que lhe prpria configura a denominada discricionariedade administrativa; IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos administrativos. a) Apenas a afirmao IV correta. b) Todas as afirmaes so verdadeiras. c) Todas as afirmaes so falsas. d) As afirmaes I e IV so corretas. GABARITO: 01) A 02) B 03) A 04)B 05)B 06)B 07)B 08)A 09) C 10)A

1) Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce o monoplio do controle contbil, financeiro e oramentrio, da Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade. a) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de controle interno, com exclusividade. b) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com exclusividade pelo Congresso Nacional (CN) . c) Correta essa assertiva. d) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada entre CN, TCU e sistema de controle interno. 2) As terras devolutas municipais so a) bens pblicos de uso especial, afetados obteno de rendas. b) bens pblicos dominicais, impenhorveis e inalienveis. c) bens pblicos dominicais, integrantes do patrimnio disponvel do Municpio. d) bens pblicos afetados ao uso comum do povo. 3) a) b) c) d) Somente por lei especfica podem ser criadas : Todas as entidades de administrao indireta. As autarquias. As sociedades de economia mista e suas subsidirias. As fundaes pblicas e as sociedades de economia mista.

4) A Lei Orgnica da Polcia Civil de So Paulo - Lei Complementar n. 207/79 - prev que todo procedimento de polcia judiciria instaurado contra servidor policial dever ser comunicado imediatamente pela autoridade que o preside, pela via hierrquica, ao a) Delegado Titular do Municpio. b) Delegado Geral de Polcia. c) Delegado Diretor da Corregedoria. d) Secretrio de Segurana Pblica. 5) CORRETO AFIRMAR: I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e oportunidade formulado pela Administrao Pblica, prescindindo de lei ordinria que as discipline. III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,

127

MINAS CONCURSO
indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por dolo ou culpa, causarem danos a terceiros. a) Somente a proposio V correta. b) Somente as proposies IV e II so corretas. c) Todas as proposies so corretas. d) Apenas as proposies I e III so corretas. 6) Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto afirmar: a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifestase exclusivamente no Poder Executivo. b) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado. c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se manifesta no Poder Legislativo. d) o conjunto de rgos e entidades integrantes da Administrao compreendido no conceito funcional de Administrao Pblica. 7) Pela fala residual, no compreendida na absolvio pelo Juizo Penal: a) admissvel a punio administrativa de servidor pblico. b) admissvel a punio penal do servidor. c) no admissvel a punio administrativa do servidor. d) so admissveis, concomitantemente, a punio administrativa e a punio penal. 8) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Para que se reconhea o instituto do contrato administrativo, basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num plo, pessoa jurdica de direito pblico, quer da Administrao direta, quer da indireta. II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pblica, vier a ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto, d-se o fenmeno da tresdestinao (chamada por alguns, erroneamente, de tredestinao) e ocorrer o vcio denominado desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstitudo o ato expropriatrio, por se vincular a Administrao Pblica aos motivos determinantes desse ato. III - H desvio de poder quando uma autoridade administrativa, embora tenha competncia para pratic-lo, produz o ato desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser produzido. IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, aps concurso pblico, vem a ser nomeada para o respectivo cargo, por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por funcionrio de fato. Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira. b) H somente duas assertivas verdadeiras. c) Nenhuma assertiva verdadeira. d) H somente trs assertivas verdadeiras. 9) Marque a opo correta: I - Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pela qual a Administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies estabelecidas. II - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a Administrao Pblica, enquanto as demais so privativas de determinados rgos ou corporaes. III - O Municpio poder proceder desapropriao do imvel urbano, com pagamentos em ttulos da dvida pblica, decorridos cinco anos de cobrana do IPTU progressivo sem que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de parcelamento, edificao ou utilizao.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


IV - A remunerao a ser revista, na forma do inciso IX do art.37 da Constituio Federal, ocorrer no ms de janeiro e dar-se- sem distino de ndices, extensiva to somente aos proventos da inatividade. V - Sero deduzidos da reviso geral da remunerao os percentuais concedidos no exerccio anterior, decorrentes de reorganizao ou reestruturao de cargos e carreiras, criao e majorao de gratificaes ou adicionais de todas as naturezas e espcies, adiantamento ou qualquer outra vantagem inerente aos cargos ou empregos pblicos, no se aplicando tal regra ao exerccio de 2002. Esto certos os itens: a) I, III, IV e V b) III e V c) III, IV e V d) I, II e IV 10)A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto: a) fomento a atividades privadas de interesse pblico b) servio pblico c) elaborao legislativa, com carter inovador d) polcia administrativa GABARITO: 01) D 02) C 03) B 04)B 05)C 06)B 07)A 08)B 09) B 10)C

1) Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui a) recurso hierrquico imprprio. b) representao. c) pedido de reconsiderao. d) recurso hierrquico prprio. 2) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas quando houver culpa do contratado. 2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto, ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real, vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a emergncia decorrente da incria do administrado. J a inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto, determinada circunstncia especial, de fato ou de direito, reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao, encontrando-se as respectivas hipteses arroladas taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador invocar outras razes que no as l elencadas. 3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela Constituio da Repblica, deve necessariamente ser observado quando referida sindicncia for instaurada como providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes, quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso tiver cabida o princpio da verdade sabida. 4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e

128

MINAS CONCURSO
realizar a aquisio de bens independentemente de licitao. 5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia. a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA; b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA. c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA; 3) O prazo para interposio de ao de ressarcimento, pelo Poder Pblico, contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa, de: a) cinco anos, que o prazo comum para pleito de qualquer direito pela Fazenda Pblica, nos termos do Decreto (Federal) n 20.910/32; b) quinze anos, na hiptese de o responsvel residir em local diverso daquele onde est localizada a repartio. c) no prescreve; d) vinte anos, porque se trata de um direito pessoal - art. 177 do Cdigo Civil; 4) A utilizao de bem pblico por particular quando visa explorao de frutos ou prestao de servios denominada: a) arrendamento; b) franquia; c) concesso de uso; d) autorizao 5) Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa correta: a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio, aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas autarquias e fundaes de direito pblico; b) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de usucapio pro labore; c) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura, contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e insular do Pas; d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer o interesse pblico existente poca da emanao do ato; 6) A realizao pela Prefeitura da imploso, na Barra da Tijuca, do edifcio Palace, que ameaava runa iminente, configurou a ocorrncia de um: a) Ato administrativo de poltica urbana; b) Ato administrativo de polcia edilcia. c) Ato administrativo de polcia esttica; d) Ato material ou fato administrativo; 7) correto afirmar, exceto: a) So exemplos de atos enunciativos: certides, atestados, pareceres e apostilas. b) Regulamentos so atos administrativos postos em vigncia por Decreto, para especificar os mandamentos da lei ou prover situaes no disciplinadas por lei. c) Atos normativos so os que contm um comando geral do poder executivo, visando a correta aplicao da lei. d) O alvar um ato negocial utilizado para a expedio de licenas. 8) O Poder de Polcia: a) sempre auto-executvel; b) freqentemente auto-executvel;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) se confunde com o poder regulamentar. d) sempre depende de autorizao judicial; 9) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar que a) so caracterizados pela essencialidade e necessidade. b) s podero ser prestados pelo Poder Pblico. c) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica. d) podero ser prestados por terceiros. 10)O Tribunal Regional do Trabalho concedeu a uma analista judiciria licena por motivo de doena de seu c njuge, pelo prazo de trinta dias. Aps o trmino da licena, descobriu-se que a servidora em questo prestou servios advocatcios de consultoria a uma empresa durante o perodo de afastamento. O fato foi apurado e comprovado, em sede de processo administrativo regular, ao final do qual foi revogada pelo Tribunal a licena que lhe havia sido concedida. A revogao da licena pelo Tribunal, nesse caso, a) descabida, porque a revogao no pode produzir efeitos retroativos. b) descabida, porque no possvel revogao de ato administrativo por rgo do Poder Judicirio. c) descabida, porque somente caberia anulao do ato de concesso da licena mediante processo judicial. d) adequada, porque o Tribunal estava no exerccio de atividade administrativa vinculada. GABARITO: 01) D 02) B 03) C 04)A 05)A

06)D 07)B 08)B 09) D 10)A

1) Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara Municipal. Em ao de indenizao, quem dever figurar no polo passivo : a) a Cmara Municipal. b) o Prefeito Municipal. c) o Presidente da Cmara Municipal. d) o Municpio. 2) No exerccio do poder disciplinar, a sano aplicvel a ocupantes exclusivamente de cargos em comisso ou funes de confiana a de: a) Demisso de cargo ou funo. b) Exonerao do ofcio do cargo ou funo. c) Exonerao do cargo ou funo. d) Destituio do cargo ou funo. 3) Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos, a) os sujeitos e a territorialidade. b) o tempo e o local. c) a territorialidade e a forma. d) a forma e o objeto. 4) Assinale a alternativa correta Em se tratando de desapropriao, assinale a nica alternativa correta: a) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal; b) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados, pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal, espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos; c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria; d) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser desapropriada para fins de Reforma Agrria; 5) Assinale a alternativa correta:

129

MINAS CONCURSO
a) H contratos administrativos por prazo determinado e contratos administrativos por prazo ilimitado, em que o contratado persiste prestando a atividade enquanto bem servir ao Poder Pblico; b) A indenizao por danos causados pelo Poder Pblico s pode ser atendida na via judicial; c) Em tema de servidor pblico, reverso a designao da forma de provimento de cargo pblico pela qual o servidor, que se encontrava em desvio de funo, reincorporado a seu cargo de origem; d) A criao de sociedade de economia mista depende de lei que a autorize. 6) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por: a) facultar administrao a aplicao de sanes sumariamente e sem defesa; b) permitir administrao executar diretamente prestaes pecunirias devidas pelos administrativos; c) autorizar administrao a prtica do ato de polcia administrativa, independentemente de Mandato Judicial; d) imposio coativa a administradores pela prpria Administrao, sem interveno do Judicirio. 7) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar: a) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por motivo de interesse pblico; b) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a participao de qualquer licitante atravs de convocao de maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo; c) a modalidade de licitao entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome tcnico de convite; d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da anulao, a revogao privativa da Administrao. 8) Suponha um contrato de concesso de um servio pblico, sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder concedente um Estado e como concessionria uma empresa privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio que se realize uma desapropriao, quem tem competncia para expedir a declarao expropriatria a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir quem ter competncia para promover a desapropriao. b) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. c) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde que previsto no contrato. d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva para promover a desapropriao. 9) A Constituio Federal no atribui ao Ministrio Pblico a funo institucional de a) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. b) exercer o controle externo da atividade policial. c) promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei. d) representar judicialmente entidades pblicas. 10)O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico de alta relevncia: a) rescindir o ajuste;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


b) nulificar o ajuste; c) revogar o ajuste; d) reformar o ajuste; GABARITO: 01) D 02) D 03) D 04)C 05)D 06)C 07)D 08)C 09) D 10)A

1) A respeito das distintas figuras jurdicas que so qualificadas como administrao indireta no modelo federativo e nos outros nveis de governo, correto afirmar-se que: a) os bens das autarquias so insuscetveis de usucapio, uma vez que os mesmos so considerados patrimnio pblico, inclusive no podendo ser objeto de direitos reais de garantia, por no serem excutveis; b) as sociedades de economia mista tero sempre obrigatoriamente a forma de sociedade annima, nos termos do artigo 5 do Decreto - Lei 200, forma societria esta imposta tambm s empresas pblicas e s autarquias; c) as empresas pblicas, as autarquias e as sociedades de economia mista esto sujeitas falncia; d) qualquer direito ou ao contra a autarquia, prescreve no prazo de 10 anos do evento danoso. 2) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que a) passvel de retrocesso b) de execuo indelegvel c) depende necessariamente de prvio ato declaratrio d) intervm na propriedade privada 3) Escolha a proposio correta: I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente inalienveis; II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente desafetados; III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao e autorizao legislativa; IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada o leilo. a) as opes III e IV esto erradas; b) as assertivas II e III esto certas; c) todas as alternativas so incorretas; d) as afirmativas I e III so corretas. 4) Quanto ao regime constitucional do servidor pblico, correto afirmar: a) ao servidor municipal ou estadual, ocupante de cargo comissionado, aplica-se, no que couber, as normas do regime previdencirio dos servidores federais; b) a lei poder prever o acesso de estrangeiros aos cargos pblicos; c) a disponibilidade, quando determinada de ofcio, ocorre com proventos integrais; d) o ingresso em emprego pblico independe de concurso pblico. 5) Quanto ao vcio verificado quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, correto dizer: a) O ato administrativo assim viciado oportuniza a convalidao. b) Requer, para sua configurao, que o agente pblico que o cometa persiga fim pessoal. c) Trata-se de vcio localizado no aspecto forma do ato administrativo. d) Constitui noo jurdica que enseja o controle de aspectos discricionrios dos atos administrativos.

130

MINAS CONCURSO
6) Com respeito desapropriao correto afirmar: a) Na necessidade pblica, a desapropriao feita pelo Estado para atender as situaes normais, adquirindo o domnio e o uso de bens de outrem, ou seja, quando a utilizao da propriedade conveniente e vantajosa ao interesse pblico. b) Entre seus fundamentos, encontram-se o poltico, consubstanciado na supremacia do interesse pblico sobre o interesse particular, sempre que inconciliveis; e o principiolgico relacionado s atividades finalsticas do Estado. c) Ocorre a retrocesso quando no for observado todo o procedimento expropriatrio, entrando o Poder Pblico na posse do bem, passando a agir como fosse seu proprietrio, implicando o denominado apossamento administrativo. d) A declarao de necessidade ou utilidade pblica se apresenta como um ato administrativo vinculado, sendo veiculada por ato legislativo da esfera competente, opera a transferncia do domnio, e priva o proprietrio do imvel de seus direitos dominiais. 7) A delegao de atribuies, feita pela chefia de rgo pblico a determinado servio, constitui uma decorrncia do poder: a) disciplinar; b) regulamentar; c) hierrquico; d) de polcia. 8) ASSINALE AS PROPOSIES CORRETAS: I - possvel afirmar que so requisitos do ato administrativo (elementos e pressupostos) competncia, finalidade, forma, motivo, objeto e causa, alm daqueles intudos pelo artigo 2 e respectivo pargrafo da Lei 4.717/65 (Lei de Ao Popular) . II - A perfeio do ato administrativo no se confunde com a validade nem com a eficcia, embora seja pressuposto inafastvel tanto de uma como de outra. III - Classificam-se os atos administrativos, quanto ao grau de liberdade para a administrao pblica decidir, em simples e complexos. IV - Somente Administrao Pblica se reconhece competncia para revogar ato administrativo que praticou. V - Autorizao ato vinculado e licena, ato discricionrio. a) Proposies IV e V esto incorretas. b) I, II e IV esto corretas. c) I e III esto corretas. d) III apenas est correta. 9) So hipteses de desapropriao por interesse social, dentre outras: a) a segurana nacional; a salubridade pblica; a assistncia pblica. b) a segurana pblica; o aproveitamento de bem improdutivo; as obras de higiene e decorao, casas de sade e explorao de servios pblicos. c) a preservao e manuteno do patrimnio histrico, a proteo dos mananciais de gua e a segurana nacional. d) o estabelecimento e a manuteno de colnias ou cooperativas de povoamento e trabalho agrcola, a construo de casas populares e a proteo do solo. 10)O servidor poder ser cedido: I- para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes da Unio. II- em casos previstos em leis especficas. III- para exerccio de funo de confiana unicamente nos Poderes dos Municpios. a) a I e II esto incorretas b) todas esto corretas c) a II e Ill esto corretas d) a I e Ill esto incorretas GABARITO: 01) A 02) D 03) B 04)D 05)D 06)B 07)C 08)B 09) D 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


1) O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a a) ao de retrocesso. b) ao de reintegrao de posse. c) ao de desapropriao indireta. d) ao de desapropriao. 2) O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente, diz respeito (ao) a) convenincia de sua prtica. b) princpio da legalidade. c) sua motivao ftica. d) sua forma legal. 3) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO ALGUMAS SO FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Dentre os denominados terrenos acrescidos de marinha, insere-se o mangue. II - Na revogao, segundo a concepo denominada objetiva, ocorre a eliminao do ato administrativo por padecer esse de vcio, ante a ausncia de algum dos requisitos de sua validade. III - Formulada a desistncia da desapropriao pela Fazenda Pblica, uma vez iniciado, em juzo, o respectivo processo, opondo-se a tanto o expropriado, o juiz no poder homologar a desistncia, a pretexto da supremacia do interesse pblico sobre o particular, porque essa declarao de interesse pblico emanara de ato legislativo, embora de iniciativa do Executivo. IV - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, emprestada Lei 8.1 1 2, de 11 de dezembro de 1990, havendo o cometimento, pelo funcionrio pblico, de falta disciplinar punida com a pena de demisso, o termo a quo do prazo prescricional se conta da consumao do evento e no do dies scientiae. Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira. b) H somente trs assertivas verdadeiras. c) H somente duas assertivas verdadeiras. d) Nenhuma assertiva verdadeira. 4) No que tange as limitaes administrativas propriedade, observe o que segue: I. A servido administrativa pode ser efetivada mediante acordo, precedido de ato declaratrio de utilidade pblica da servido. II. A requisio dever ser expressa, e por fora da anormalidade da situao no est sujeita a indenizao. III. A ocupao temporria de imvel tem regime idntico da requisio e quanto ao poder oriundo do domnio aproxima-se da servido administrativa. IV. Se o bem tombado ficar com sua utilizao parcialmente reduzida, configurar-se- o caso de expropriao indireta. V. Essas limitaes inclusive a liberdade, so gerais, abstratas e atingem ou podem atingir a todos, ou a determinadas categorias. Nesses casos, SOMENTE so INCORRETOS os itens a) II, III e IV. b) II e IV. c) II, III e V. d) IV e V. 5) A atividade da Administrao Pblica, que pode ser expressada por meio de atos normativos ou concretos, fundamentada em sua supremacia geral e na forma da lei, que delimita, condiciona, a liberdade e a propriedade dos indivduos, adequando-se aos interesses da coletividade, pode ser denominada, consoante a doutrinado Direito Administrativo, como: a) Poder Expropriatrio; b) Poder de Polcia; c) Poder Judicirio e Segurana Pblica. d) Poder Executivo;

131

MINAS CONCURSO
6) So vantagens, e no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito: a) indenizaes; b) gratificaes; c) frias. d) adicionais; 7) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego ou funo; b) A exonerao no uma penalidade para o servidor, mesmo que ocorra ex officio; c) Reintegrao o reingresso do funcionrio demitido, quando seja invalidada por sentena judicial a sua demisso, sendolhe assegurado o ressarcimento das vantagens ligadas ao cargo. d) A demisso no constitui penalidade para o servidor, uma vez que ela se d a pedido e no em decorrncia de ilcito administrativo; 8) Acerca das empresas pblicas e das sociedades de economia mista NO podemos afirmar: a) seu pessoal empregado pblico, regido pela CLT. b) possuem personalidade jurdica de Direito Privado. c) podem gozar de privilgios fiscais no extensivos s empresas do setor privado. d) suas causas trabalhistas so julgadas pela justia do trabalho. 9) Na instruo dos processos administrativos, quando, por disposio de ato normativo, devam ser previamente obtidos laudos tcnicos de rgos administrativos e estes no cumprirem o encargo no prazo assinalado, o rgo responsvel pela instruo dever a) solicitar laudo tcnico de outro rgo dotado de qualificao e capacidade tcnica equivalentes. b) requisitar o laudo pericial junto direo do rgo tcnico para que atenda em 48 horas, sob pena de crime de desobedincia. c) suprir o referido laudo com o depoimento de testemunhas que tenham conhecimento da matria. d) determinar o prosseguimento do processo at a deciso final, respondendo o rgo faltoso por perdas e danos. 10) certo que na organizao administrativa da Unio a administrao direta compreende a) os servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e na dos Ministrios, assim como os servios administrativos que esto a cargo do Legislativo, Judicirio e Tribunal de Contas. b) todos os rgos e entidades como as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista vinculadas aos Ministrios. c) todas as entidades e servios vinculados Presidncia da Repblica, exceo dos Ministrios, visto que estes integram a administrao indireta. d) tambm as fundaes, as concessionrias e permissionrias de servio pblico, entre outras, sendo que os Ministrios e Secretarias integram a administrao indireta. GABARITO: 01) C 02) A 03) A 04)B 05)B 06)A 07)D 08)C 09) A 10)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor c) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se dar a aposentadoria d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e mdio 2) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere ao particular a execuo e explorao de um determinado servio, de natureza predominantemente a) contratual b) precria c) discricionria d) transitria 3) Exclusivamente em razo de poltica de segurana pblica, o Governo do Estado resolve retirar a validade de certa quantidade de alvars de porte de arma, por ele j entregues a particulares pessoas fsicas, e que se encontram legalmente em poder dos seus destinatrios. Para tanto, luz dos conceitos tcnicos de Direito Administrativo, a medida estatal correta seria: a) a anulao, pura e simples, dos alvars, com base no poder discricionrio da Administrao Pblica. b) Diante do direito subjetivo dos particulares a usarem os alvars, at o fim do prazo de vigncia fixado pela Administrao, aguardar-se esse tempo e, ento, negar-lhes renovao. c) a revogao dos alvars, garantida aos particulares a indenizao das despesas havidas para a sua obteno. d) a revogao dos alvars, sem o pagamento de qualquer indenizao. 4) Os direitos e aes pessoais contra as Fazenda Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. b) 20 (vinte) anos. c) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. d) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. 5) Assinale a alternativa CORRETA: a) s empresas permissionrias de servios pblicos, diferentemente das empresas estatais, no se aplica a responsabilidade objetiva, no que tange reparao do dano causado a terceiros. b) A responsabilidade objetiva da administrao ser excluda quando o agente pblico, causador do dano a terceiros, tiver agido com abuso no exerccio de suas funes. c) A administrao poder exercer o direito de regresso contra o servidor pblico que, no desempenho de suas funes, causar dano a terceiros, agindo com dolo ou culpa. d) A ao regressiva da administrao no poder ser proposta aps a cessao do exerccio no cargo, por aposentadoria, do servidor pblico que houver causado dano a terceiros, no desempenho de suas funes. 6) Assinale a alternativa correta: a) Caducidade ou decadncia da concesso de servio pblico sua extino causada pela inrcia do concessionrio em assumir-lhe a prestao na poca prevista; b) Os casos de desvio de poder no se cingem a hiptese em que o agente pblico atua por favoritismo ou perseguio, pois possvel a ocorrncia deste vcio mesmo quando o agente esteja movido pela convicco de realizar um interesse pblico; c) inexigvel a realizao de licitao para a aquisio de

1) Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar: a) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria b) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre

132

MINAS CONCURSO
materiais, equipamentos ou gneros padronizados ou uniformizados por rgo oficial; d) Unio, Estados e Municpios tm competncia para o tombamento de bens em vista de seu valor histrico, entretanto, o tombamento em vista do valor artstico do bem s pode ser efetuado pela Unio. 7) Sobre licitao, assinale a alternativa ERRADA. a) A concesso ou permisso de servios pblicos, salvo os casos previstos em lei, deve ser precedida de licitao. b) Ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes. c) Todos quantos participem de licitao promovida pelos rgos ou entidades da Administrao Pblica tm direito pblico subjetivo fiel observncia do pertinente procedimento estabelecido, podendo qualquer cidado acompanhar o seu desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. d) possvel Administrao Pblica, no instrumento convocatrio, restringir a participao na licitao a pessoas fsicas ou jurdicas que tenham sua sede ou domiclio no local onde se realizar a licitao. 8) Indique a alternativa que contm afirmao equivocada, segundo o texto da Lei de Licitaes. a) vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo e estabeleam preferncias ou distines em razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico objeto do contrato. b) Qualquer cidado poder acompanhar o desenvolvimento do procedimento de licitao, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos. c) Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios: produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras. d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, em toda e qualquer hiptese. 9) A vedao do nepotismo no servio pblico vincula-se, diretamente, ao seguinte princpio da Administrao Pblica: a) razoabilidade b) indisponibilidade do interesse pblico c) proporcionalidade d) finalidade 10)O controle interno da Administrao realizado por ela tambm quando revoga o ato administrativo por motivo de convenincia ou oportunidade. Nesse caso, o ato revogando deve ser a) legtimo e eficaz ou ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc, no primeiro caso, e ex tunc, no segundo. b) legtimo e eficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. c) ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. d) legtimo, mas ineficaz; a revogao gera efeitos ex tunc. GABARITO: 01) C 02) A 03) D 04)A 05)C 06)B 07)D 08)D 09) D 10)B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


1) Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica constituem a) servido administrativa. b) bem de uso comum do povo. c) bem de natureza dominial. d) bem de uso especial. 2) So princpios constitucionais controladores da atuao administrativa dos trs poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios: a) legalidade, impessoalidade, moralidade e autenticidade. b) legalidade, moralidade, revogabilidade e publicidade. c) legalidade, impessoalidade, credibilidade e motivao. d) nenhuma das opes correta. 3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos bens pblicos e por ela a) os bens pblicos no podem ser penhorados. b) os bens pblicos no podem ser usucapidos. c) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados. d) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao. 4) So princpios informativos da Administrao Pblica constantes da CF/88: a) da livre iniciativa e do direito de herana; b) supremacia do interesse pblico sobre o privado e da finalidade; c) razoabilidade, proporcionalidade; d) moralidade e publicidade. 5) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito: a) sua convenincia e oportunidade. b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou. c) sua utilidade pblica e ao seu interesse social. d) Ao seu mrito. 6) A ANATEL - Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo autarquia de regime especial, a) pode prover seus cargos independentemente de concurso pblico. b) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das Comunicaes. c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade. d) dispensada da realizao de licitao para contratar obras e servios e para alienar bens mveis. 7) REVOGADO UM ATO ADMINISTRATIVO, A ADMINISTRAO PBLICA DEVE: a) desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do interesse pblico; b) considerar os efeitos j produzidos; c) reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido; d) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato; 8) a) b) c) d) Na classificao do Cdigo de guas no se incluem as: guas militares. guas particulares; guas comuns; guas pblicas;

9) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) dos terrenos de marinha c) das praias martimas d) do mar territorial

133

MINAS CONCURSO
10) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) subjetiva passvel de regresso b) objetiva passvel de regresso c) objetiva insusceptvel de regresso d) subjetiva insusceptvel de regresso GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04)D 05)B 06)C 07)B 08)A 09) A 10)B

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma justificativa da primeira. d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira 7) Assinale a alternativa CORRETA: a) a revogao de um ato administrativo opera efeitos ex tunc. b) quando a convalidao procede da mesma autoridade de que emanou o ato viciado, denomina-se confirmao; c) quando a convalidao procede de autoridade diversa da que emanou o ato viciado, denomina-se ratificao; d) a cassao de um ato administrativo ocorre quando o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica; 8) Assinale a alternativa CORRETA: a) A prtica de atos de improbidade administrativa pelo servidor pblico poder acarretar a suspenso de seus direitos polticos. b) A ao principal, no tocante improbidade administrativa, ter rito ordinrio e poder ser proposta exclusivamente pelo Ministrio Pblico. c) O seqestro dos bens do servidor pblico, devido a danos por ele causados ao patrimnio pblico, somente poder ser decretado aps o trnsito em julgado da sentena prolatada no processo respectivo. d) O ressarcimento ao errio, em caso de improbidade administrativa, poder vir a ser dispensado quando ocorrer o reconhecimento, pelo servidor pblico, dos atos praticados indevidamente, caracterizando-se em tal hiptese a transao. 9) A permisso para uso de boxe no mercado municipal classifica-se como ato administrativo: a) ordinatrio b) negocial estvel c) negocial precrio d) negocial bilateral 10)Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei, sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e adicionais: I- retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento e gratificao natalina. II- adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela prestao de servio extraordinrio. III- adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto corretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas GABARITO: 01) B 02) B 03) D 04)B 05)A

1) Em sede de contrato administrativo, no verdadeiro: a) Sua durao est normalmente adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios. b) A Administrao Pblica pode, unilateralmente, alterar as clusulas econmicas do contrato. c) admitida, excepcionalmente, a prorrogao dos prazos para a execuo de seu objeto. d) condio indispensvel para sua eficcia a publicao resumida do instrumento e de seus aditamentos na imprensa oficial. 2) A acessibilidade a cargo pblico a) no depende de concurso pblico se o cargo for de provimento efetivo. b) depende de concurso pblico para os cargos de provimento efetivo, com as excees constitucionais. c) est proibida a estrangeiro. d) depende sempre de concurso pblico de provas e ttulos, independentemente da natureza do cargo. 3) A imposio geral, gratuita, unilateral, de ordem pblica e que condiciona o exerccio de direitos define o seguinte instituto: a) desapropriao b) tombamento c) servido administrativa d) limitao administrativa 4) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes alternativas a CORRETA: a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais e suas autarquias. b) A administrao indireta realizada pelas autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes institudas pelo Estado. c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e fundaes pblicas. d) A administrao indireta realizada pelas autarquias, sociedades de economia mista e empresas pblicas. 5) Punio que o Prefeito de Cajazeiras-PB aplicou a servidor pblico que furtou merenda escolar baseou-se em que poder? a) Poder Disciplinar; b) Poder de Polcia; c) Poder Hierrquico; d) Poder Regulamentar. 6) No regime constitucional vigente, a caracterstica diferencial entre atividades econmicas e servios pblicos est no fato de estes ltimos deverem ser prestados exclusiva e diretamente pelo Poder Pblico PORQUE a Constituio estabelece que, ressalvados dos casos nela previstos, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo. a) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies incorretas. b) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio verdadeira.

06)B 07)D 08)A 09) C 10)D

1) Agentes Polticos so: a) - Os membros do Poder. b) - Os Deputados. c) - Os Juizes. d) - Os funcionrios pblicos. 2) Sobre a funo administrativa correto assinalar: a) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos. b) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos.

134

MINAS CONCURSO
c) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada. d) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo, ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os concessionrios e permissionrios de servios pblicos. 3) As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies constitucionais, so denominadas: a) agentes honorficos; b) agentes credenciados; c) agentes polticos. d) agentes delegados; 4) Se, por acaso, o Municpio de Cajazeiras - PB estivesse localizado em divisa do Brasil com outro Pas, as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras l situadas teriam natureza jurdica de: a) Bens de uso comum do povo municipais. b) Bens pblicos dominicais municipais; c) Bens pblicos dominicais federais; d) Bens pblicos dominicais estaduais; 5) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte a) da administrao direta. b) de um corpo parte da administrao. c) do setor privado da administrao. d) da administrao indireta. 6) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru, caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado: a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras autoridades superiores. b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente comprovado. c) Pela teoria do risco administrativo. d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja, pelo mau funcionamento do servio. 7) a) b) c) d) considerada lei, exclusivamente no sentido formal: lei federal sobre execues penais. decreto municipal regulamentando a cobrana de ISS. lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria. medida provisria sobre organizao administrativa.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10)Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2) c) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social d) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso no servio pblico federal GABARITO: 01) A 02) D 03) C 04)C 05)D 06)C 07)C 08)C 09) B 10)D

1) a) b) c) d)

So atributos do ato administrativo: discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade. discricionariedade, impessoalidade e moralidade. discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade. legalidade, moralidade e coercibilidade.

2) direito constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos civis a a) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio. b) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. c) percepo de proventos integrais na hiptese de aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade. d) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e gratificaes previstos em lei. 3) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, a) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. b) houver delegao de seu exerccio a terceiros. c) houver renncia pelo seu titular. d) forem restringidas pela vontade do prprio titular. 4) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir a) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. b) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. d) s depois da anulao, perante o Judicirio. 5) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93. b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. 6) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder

8) Dos atos normativos, jurisdicionais e administrativos. So atos de: a) autoridade. b) autoridade e de soberania. c) autoridade ou de soberania. d) soberania. 9) Como regra, nada obsta que um ato administrativo, que j tenha exaurindo seus efeitos, seja revogado pela Administrao por razes de convenincia e oportunidade PORQUE a revogao dos atos administrativos opera efeitos extunc. a) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma justificativa da primeira. b) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies incorretas. c) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio verdadeira. d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira

135

MINAS CONCURSO
a) b) c) d) discricionrio normativo disciplinar de polcia

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) Assinale a alternativa correta: a) Pelo princpio da oficialidade compreende-se que a instaurao do processo administrativo somente pode se dar com base na lei e para preserv-la. b) So princpios estruturadores do processo administrativo a legalidade subjetiva, oficialidade, formalismo e a publicidade. c) Sindicncia um procedimento disciplinar, solene, de apurao das infraes cometidas pelos servidores e conseqente aplicao da pena administrativa. d) N.D.A. 3) Constitui(em) ato(s) de improbidade administrativa que atenta(m) contra os princpios da Administrao Pblica: a) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. b) Frustrar a licitude de concurso pblico. c) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. d) Dispensar processo licitatrio indevidamente. 4) Quando diante de um requerimento a Administrao Pblica no se manifesta, estamos diante do que os administrativistas costumam chamar de silncio administrativo. Desse fato conclui-se que: a) o silncio administrativo gera o ato administrativo informe e tem efeitos que a lei estabelecer: o de conceder ou negar, conforme o caso. b) o silncio administrativo uma falta de declarao e tal absteno gera um ilcito administrativo, porque dever precpuo da Administrao Pblica manifestar-se quando provocada. c) o silncio administrativo, por caracterizar-se como falta de declarao, gera o que se costuma entender como fato jurdico administrativo. d) o silncio administrativo, por produzir efeitos, tem o status de ato administrativo. 5) correto afirmar que: a) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de atos judiciais; b) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de atos legislativos; c) a responsabilidade civil da Administrao sempre subjetiva e admite pesquisa em torno da culpa da vtima, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio pblico; d) a responsabilidade objetiva admite pesquisa em torno da culpa da vtima, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio pblico. 6) Cabra da Peste, cidado brasileiro, de Cajazeiras-PB, pretende ingressar no servio pblico e passa por vrias fases, at ficar de tal modo vinculado ao cargo, que somente aps processo administrativo, ou sentena penal transitada em julgado, que pode ser demitido. As sucessivas fases pelas quais passa esto dispostas na seguinte ordem: a) aprovao em concurso pblico, exerccio, estgio probatrio, nomeao e estabilidade. b) aprovao em concurso, exerccio, nomeao, posse, estgio probatrio e estabilidade. c) posse, nomeao, exerccio, aprovao em concurso pblico, estgio probatrio e estabilidade. d) aprovao em concurso, nomeao, posse, exerccio, estgio probatrio e estabilidade. 7) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao

7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos funcionrios pblicos (indicar a opo correta) : a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida; b) voluntria, compulsria e por invalidez; c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para mulheres; d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida; 8) Assinale a opo correta: O ato administrativo poder: a) ser revisto pelo Poder Judicirio quanto a seu mrito, convenincia e oportunidade. b) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto convenincia e forma. c) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto legalidade e convenincia. d) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto a sua forma e legalidade. 9) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal ato administrativo: a) de gesto. b) complexo. c) de expediente. d) bilateral. 10)O direito de propriedade encontra garantias e limitaes no texto constitucional. Neste sentido, correto afirmar que: a) admitida a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, sempre mediante justa e prvia indenizao em dinheiro; b) no obsta ao uso da propriedade particular pela autoridade competente mediante requisio, no caso de iminente perigo pblico, sem indenizao por dano, considerada a situao emergencial com prevalncia do interesse pblico; c) o direito de propriedade implica no cumprimento da funo social desta, sendo que no caso da propriedade urbana tal ocorre quando atende s exigncias fundamentais de ordenao da cidade expressas no plano diretor e na hiptese de propriedade rural quando preencher os requisitos de aproveitamento racional e adequado; utilizao adequada dos recursos naturais e preservao do meio ambiente; observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho; explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores; d) o direito de propriedade garantido pela Constituio, mas a propriedade deve atender a sua funo social, definida em normas constitucionais e legais, sendo assegurado ao proprietrio, direito sobre o solo, subsolo e potenciais de energia hidrulica. GABARITO: 01) A 02) A 03) B 04)C 05)C 06)D 07)B 08)D 09) B 10)C

1) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo a) discricionrio b) composto c) bilateral d) complexo

136

MINAS CONCURSO
excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos adquiridos em face de atos administrativos discricionrios. a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) as duas so falsas. c) a primeira verdadeira e a segunda falsa. d) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. 8) Determinada indstria, localizada no Municpio de Araponga, est poluindo a pacata Cidade com fuligem lanada ao ar por suas chamins. A Associao de Moradores da aludida cidade quer saber que ao judicial poder porpor para obrigar a empresa a colocar filtros nas chamins. Voc sugere: a) Ao civil pblica; b) Ao de mandado de segurana coletivo; c) Ao de mandado de segurana individual plrimo; d) Ao popular. 9) Marque a alternativa que no apresenta uma caracterstica do princpio da eficincia: a) transparncia. b) burocratizao. c) participao e aproximao dos servios pblicos da populao. d) busca da qualidade. 10)No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a proposio. a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade. b) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato administrativo. c) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. d) Cabe ao Judicirio, com exclusividade, a anulao dos atos administrativos. GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04)B 05)D 06)D 07)B 08)A 09) B 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


4) Assinale a alternativa correta: a) obrigatrio que a concesso de servios pblicos seja precedida de concorrncia, tomada de preos ou convite, conforme o vulto econmico do negcio. b) Sociedades de economia mista e empresas pblicas, por serem pessoas jurdicas de direito privado, no esto sujeitas ao dever de licitar, conquanto seja aconselhvel que efetuem licitaes, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou servio, efetuou-se com favoritismo ou a preos indevidos, o contrato resultante sujeita-se a ser anulado; c) Convalidao do ato administrativo o suprimento de sua invalidade com efeitos retroativos; d) So atos concernentes ao chamado Poder de Polcia Administrativa: autorizaes, licenas, tombamento de bens em razo de interesse histrico ou artstico e constituio de servides administrativas; 5) A Administrao Pblica pode anular seus atos, por motivo de ilegalidade, independentemente de manifestao do Poder Judicirio PORQUE o poder de polcia prprio da Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal. a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) a primeira verdadeira e a segunda falsa. c) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. d) a primeira falsa e a segunda verdadeira. 6) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse caso, CORRETO afirmar que o Estado se a) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no ter agido com culpa. b) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista. c) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a culpa do motorista. d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira acolhe a teoria do risco integral. 7) Analise as seguintes afirmaes: I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro prejudicado; II - todo ato da administrao ato administrativo; III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade diversa da que lhe prpria configura a denominada discricionariedade administrativa; IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos administrativos. a) Apenas a afirmao IV correta. b) Todas as afirmaes so falsas. c) As afirmaes I e IV so corretas. d) Todas as afirmaes so verdadeiras. 8) Indique a alternativa incorreta: as disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal, nas referncias Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, obrigam: a) os Tribunais de Contas; b) as empresas estatais dependentes. c) os Estados, no os seus fundos; d) os Municpios e respectivas Autarquias; 9) Quanto anulao ou invalidao dos atos administrativos, correto afirmar, vista da jurisprudncia sumulada do Supremo Tribunal Federal: a) revoga-se ato administrativo ilegal e anula-se ato administrativo vlido. b) a revogao do ato administrativo prerrogativa exclusiva do Poder Judicirio, uma vez que a Administrao Pblica no pode revog-lo ex officio.

1) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo. b) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel. c) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo. d) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis. 2) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia dispensa de licitao realizvel sob modalidade de concorrncia, reveste forma de: a) Nota de empenho de despesa. b) Carta-convite. c) Termo de contrato. d) Ordem de execuo dos servios. 3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos bens pblicos e por ela a) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados. b) os bens pblicos no podem ser usucapidos. c) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao. d) os bens pblicos no podem ser penhorados.

137

MINAS CONCURSO
c) a revogao do ato administrativo pode ser levada a efeito tanto pela prpria Administrao Pblica como pelo Poder Judicirio. d) a Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivos de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. 10)Sobre a readaptao, marque a alternativa incorreta: a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser aposentado. c) A readaptao uma das formas de provimento de cargo pblico. d) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas as exigncias legais. GABARITO: 01) D 02) C 03) B 04)C 05)C 06)B 07)A 08)C 09) D 10)B 1) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao umprimento de suas finalidades, as entidades a) de direito privado, no governamentais. b) no governamentais e governamentais. c) governamentais de direito pblico. d) governamentais de direito privado. 2) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93. b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. 3) O ato por meio do qual se preenche um cargo pblico, com a designao de seu titular, a) provimento. b) preenchimento. c) transferncia. d) lotao. 4) No considerada clusula exorbitante, tpica do contrato administrativo: a) plena adoo da clusula da exceo do contrato no cumprido. b) aplicao de penalidades sem a necessidade de se acionar o Judicirio. c) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico. d) retomada do objeto por ato da Administrao. 5) A responsabilidade objetiva do Estado pode ser excluda to somente pela: a) fora maior, na medida em que se possa comprovar a ausncia de culpabilidade do agente pblico; b) culpa do lesado, na medida em que este tambm contribua para o evento danoso;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) falta de nexo entre o comportamento comissivo do Estado e o dano; d) observncia de casos em que o agente estatal atua em legtima defesa ou estado de necessidade. 6) Os bens pblicos podem ser alienados, havendo autorizao legal nesse sentido e aps avaliao, mas sempre mediante licitao, na modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso se a aquisio decorreu de procedimento judicial ou dao em pagamento. a) Correta a assertiva, sem restries b) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de concorrncia. c) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada em alguns casos previstos em lei, como para permuta e na investidura. d) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de leilo. 7) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder ser proposta por associao a) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes da propositura da ao. b) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos 10 (dez) meses anteriores propositura da ao. c) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social. d) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06 (seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer manifesto interesse social. 8) Em relao ao ato administrativo, correto afirmar: a) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex-tunc. b) A anulao do ato administrativo tem por escopo suprimir ato legtimo e eficaz. c) A anulao do ato administrativo tem efeito retroativo. d) A faculdade de anular os atos administrativos ilegais restrita ao mesmo agente que o praticou. 9) No que diz respeito aos registros cadastrais para fins da Lei no 8.666, de 02/06/1993, que dispe sobre as Licitaes e os Contratos administrativos, certo que a) o chamamento pblico para o ingresso de novos interessados a cada dois anos facultado Administrao Pblica. b) o registro do inscrito pode ser cancelado ou suspenso a qualquer tempo, a critrio da administrao. c) aos inscritos ser fornecido certificado e, em qualquer hiptese, no estar sujeito renovao. d) os referidos registros cadastrais, para efeito de habilitao, sero vlidos por, no mximo, um ano. 10)So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor b) casos de calamidade pblica c) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao GABARITO: 01) A 02) B 03) A 04)A 05)C 06)C 07)C 08)C 09) D 10)C

1) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia dispensa de licitao realizvel sob modalidade de concorrncia, reveste forma de: a) Carta-convite.

138

MINAS CONCURSO
b) Termo de contrato. c) Nota de empenho de despesa. d) Ordem de execuo dos servios. 2) Para a alienao de bem imvel da Administrao Pblica Federal, no caso de investidura, de acordo com a Lei 8.666/93, a) necessria a concorrncia, qualquer que seja o valor da respectiva operao b) necessria a modalidade de licitao correspondente ao valor da respectiva operao c) necessrio o leilo d) dispensada a licitao 3) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem ao expropriado, mediante a devoluo do valor da indenizao, quando no lhe der o destino declarado no ato expropriatrio, denomina-se: a) resgate; b) converso expropriatria; c) retrocesso; d) retromisso. 4) O poder que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estebelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal : a) disciplinar; b) hierrquico; c) orgnico; d) regulamentar. 5) Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. b) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. c) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. d) 20 (vinte) anos. 6) A Administrao Pblica responsvel apenas pela apurao de atos praticados pelo servidor pblico que: a) acarretem danos a reparar. b) correspondam a ilcitos penais. c) sejam definidos como ilcito na legislao estatutria. d) venham a determinar a instaurao de processo criminal. 7) Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de extino denominada a) caducidade. b) encampao. c) resciso contratual. d) desapropriao indireta. 8) a) b) c) d) Existem princpios doutrinrios, legais e constitucionais: o princpio da eficincia tem base apenas doutrinria; legal apenas; somente as respostas a e b esto certas. constitucional;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a) determinar a reverso dos bens. b) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao dos bens no amortizados. c) determinar a encampao do contrato. d) intervir na concessionria. 10)A fundamental diferena, juridicamente, entre um rgo da Administrao Pblica Federal Direta e uma entidade da Administrao Indireta a sua autonomia administrativa. a) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao princpio de legalidade. b) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade tem personalidade jurdica prpria e o rgo no c) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade no est sujeita a licitao nem ao controle do Tribunal de Contas. d) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter autonomia. GABARITO: 01) B 02) D 03) C 04)B 05)A

06)C 07)B 08)D 09) D 10)B

1) Na administrao pblica, os atos praticados devem atender finalidade legal, atendendo ao princpio da: a) abrangncia b) disponibilidade c) impessoalidade d) hierarquia administrativa 2) A autoridade que remove servidor para localidade remota, com o propsito de puni-lo: a) utiliza-se do poder hierrquico. b) pratica ato disciplinar. c) age dentro de suas atribuies. d) incorre em desvio de poder. 3) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que o Poder Judicirio a) somente pode anular os atos administrativos da Administrao Pblica. b) pode anular e revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. c) somente pode revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. 4) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado: a) modificativo. b) constitutivo. c) declaratrio. d) alienativo. 5) Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o de autotutela que consiste no a) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza sobre os atos dos trs Poderes do Estado. b) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos trs Poderes, atravs do mandado de segurana e da ao popular. c) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos trs Poderes. d) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos, no mbito de cada um dos trs Poderes Polticos, em qualquer nvel.

9) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato, o poder concedente deve

139

MINAS CONCURSO
6) A responsabilidade patrimonial extra-contratual do Estado incide sobre a) as pessoas jurdicas de direito pblico. b) ambas as mencionadas categorias de pessoas. c) as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos. d) as pessoas jurdicas de direito pblico e mais as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as fundaes governamentais. 7) Assinale a alternativa correta: a) privativo da Unio legislar sobre normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as administraes pblicas direta, autrquica e fundacional da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; b) a Unio no legisla sobre licitao para as empresas pblicas e sociedades de economia mista; c) no prego ocorrem nesta ordem: habilitao, propostas, homologao, adjudicao e contratao. d) o prego modalidade de licitao que se aplica Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios; 8) Os servios que a administrao, reconhecendo sua convenincia para os membros da coletividade, presta diretamente ou aquiesce em que sejam prestados por terceiros, nas condies regulamentadas e sob seu controle, mas por conta e risco dos prestadores, mediante remunerao dos usurios, so servios a) imprprios do Estado. b) pblicos. c) administrativos. d) de utilidade pblica. 9) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico a) convnio. b) concesso. c) permisso. d) autorizao. 10)Em uma licitao, conduzida sob a modalidade de concorrncia, participavam dois licitantes. Aps ambos terem sido declarados habilitados, e a abertura dos envelopes contendo as propostas comerciais, um dos licitantes argumentou que a qualificao tcnica do outro no fora suficientemente comprovada, por dvida quanto ao teor de um atestado apresentado. Como conseqncia, a) a licitao poder ser revogada, a pedido do licitante faltoso, para que tenha oportunidade de apresentar nova documentao comprobatria da qualificao tcnica. b) dever o licitante faltoso ser considerado desclassificado, conduzindo contratao direta do outro licitante, por impossibilidade de competio. c) dever o licitante faltoso ser considerado inabilitado e a licitao ser considerada deserta, pois no possvel conduzir licitao apenas com um licitante. d) a licitao dever prosseguir, em razo de j terem sido abertos os envelopes com as propostas comerciais e de o motivo da suposta inabilitao no ter sido ocultado, nem decorrer de fato superveniente. GABARITO: 01) C 02) D 03) A 04)B 05)D 06)B 07)A 08)D 09) B 10)D

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


2) Assinale a alternativa incorreta. a) A inobservncia da forma do ato administrativo acarreta a sua nulidade. b) Quanto composio da vontade, diz-se que o ato administrativo complexo, se depender da vontade de rgos diversos, como exemplo a nomeao do Procurador-Geral de Justia. c) A recusa e a renncia so as nicas causas promovidas por particular, que levam extino do ato administrativo. d) H revogao do ato administrativo, quando a retirada do mesmo se funda em razes de convenincia e ilegalidade. 3) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito: a) Ao seu mrito. b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou. c) sua convenincia e oportunidade. d) sua utilidade pblica e ao seu interesse social. 4) Para a venda de bens mveis e semoventes da Administrao Pblica, a espcie de licitao utilizvel a) leilo. b) tomada de preos. c) concorrncia. d) convite. 5) Indique o correto: I - a autorizao de uso conferida no interesse do utente; II - a permisso de uso implica utilizao privativa para fins de interesse coletivo; III - a concesso de uso contrato administrativo que se submete a prvia licitao; IV - em sendo dominiais, os bens podem tambm ser objeto de contratos regidos pelo Cdigo Civil ou leis esparsas, como nos casos de locao, arrendamento, comodato, concesso de direito real de uso e enfiteuse. a) apenas a alternativa III correta; b) apenas a alternativa IV incorreta; c) as assertivas I e IV so incorretas; d) todas as afirmativas esto corretas. 6) No mbito do Estatuto dos Servidores do Municpio de Fortaleza, no considerado como de efetivo exerccio o afastamento decorrente de licena: a) adotante b) prmio c) por motivo de doena em pessoa da famlia d) para acompanhar cnjuge ou companheiro 7) Funcionrio pblico municipal que, nomeado por concurso, teve o seu cargo extinto antes do trmino do estgio probatrio (confirmatrio) , a) ser exonerado. b) ser colocado em disponibilidade. c) ser admitido ad nutum. d) ser aproveitado em outro cargo, imediatamente. 8) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano: a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente. b) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps comunicao da comisso processante autoridade competente, at que satisfaa a exigncia legal. c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato do Delegado Geral de Polcia. d) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade sabida pelo presidente da comisso processante. 9) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor

1) a) b) c) d)

Administrao Pblica um conjunto de rgos: - Em que se dividem os poderes do Estado. - Que praticam atos de governo - Que demonstram a soberania posta em ao. - Institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.

140

MINAS CONCURSO
pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o seguinte: a) No obstante a independncia das instncias administrativa e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder Executivo. b) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade. c) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio pblico. d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao requerida. 10)Em se tratando do direito de petio, o direito de requerer, quanto ao ato de cassao de aposentadoria, prescreve em a) 5 anos. b) 4 anos. c) 2 anos. d) 3 anos. GABARITO: 01) D 02) D 03) B 04)A 05)D 06)D 07)A 08)B 09) D 10)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


5) A facilidade que a lei reconhece Administrao Pblica de condicionar e restringir o uso e o gozo dos bens e direitos individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bemestar pblico, chama-se: a) Poder regulamentar; b) Poder vinculado. c) Poder disciplinar; d) Poder de Polcia; 6) No sistema jurdico ptrio, ocorre desapropriao pelos fundamentos abaixo, exceto: a) para construo ou ampliao de distritos industriais. b) como sano criminal; c) para fins de reforma urbana; d) para reforma agrria pelos Estados e pelo Distrito Federal; 7) No tocante Ao Civil Pblica, mencione a alternativa incorreta. a) No cabe ao civil pblica para a defesa do patrimnio pblico e social, pois falta ao Ministrio Pblico legitimidade para o caso. b) A lei autoriza a propositura de ao civil pblica destinada proteo de interesses coletivos de pessoas portadoras de deficincia. c) Cabe ao civil pblica no mbito da Justia do Trabalho. d) A ao civil pblica pode ter por objeto condenao em dinheiro. 8) Assinale a opo correta: O servidor transferido, removido, redistribudo, requisitado ou cedido, que deva ter exerccio em outra localidade, ter de prazo para entrar em exerccio, includo nesse prazo o tempo necessrio ao deslocamento para a nova sede: a) 30 dias; b) 10 dias; c) 15 dias; d) 20 dias. 9) As Agncias Reguladoras, ANEEL, ANATEL, ANP tm em comum: a) a natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico, pertencentes Administrao Direta Federal. b) competncia para regular todos os servios pblicos federais. c) a natureza jurdica de autarquias especiais, pertencentes Administrao Indireta. d) a natureza jurdica de empresas pblicas que fiscalizam servios pblicos. 10)A utilizao de bem pblico por particular quando visa explorao de frutos ou prestao de servios denominada: a) arrendamento; b) franquia; c) autorizao d) concesso de uso;

1) a) b) c) d)

A passagem de fios eltricos sobre imveis particulares limitao administrativa. tombamento. servido administrativa. requisio.

2) Servido administrativa pode ser definida como: a) Espcie de limitao propriedade caracterizada pela utilizao transitria, com ou sem indenizao, da propriedade particular. b) Medida de restrio ao domnio privado, geral e abstrata, imposta pelo poder de polcia do Estado. c) Forma de interveno do Estado na propriedade privada para a proteo do patrimnio histrico e artstico nacpional. d) O nus real constitudo por entidade pblica sobre um bem privado, com o objetivo de permitir a realizao e a conservao de obras e servios pblicos. 3) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos a ttulo gratuito ou oneroso, nas condies estabelecidas pela Administrao, refere-se : a) licena. b) concesso; c) permisso; d) autorizao; 4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA: a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o contrato. b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de bem pblico. c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos: forma, motivo e objeto. d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico em decorrncia do princpio da auto-executoriedade.

GABARITO: 01) C 02) D 03) C 04)B 05)D 06)D 07)A 08)A 09) C 10)A 1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. b) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. c) o servidor acumule vencimentos com proventos. d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar.

141

MINAS CONCURSO
2) O artigo 84, IV da Constituio da Repblica atribui ao Presidente da Repblica a competncia para regulamentar uma lei. O regulamento, que um ato administrativo normativo, ser exteriorizado atravs da/do: a) resoluo; b) decreto; c) portaria; d) ordem de servio; 3) Entre os princpios de Direito Administrativo, que a Administrao Pblica est obrigada a obedecer e observar nos seus atos, por fora de expressa previso constitucional e legal, os que se correspondem entre si, quanto escolha do objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um deles importa de regra na inobservncia do outro, so: a) legalidade e motivao. b) motivao e razoabilidade. c) razoabilidade e finalidade. d) finalidade e impessoalidade. 4) Podem ser considerados agentes pblicos: I. os agentes polticos; II. os servidores estatais, nestes includos os servidores pblicos e os das empresas pblicas, das sociedades de economia mista e das fundaes de Direito Privado, institudas pelo Poder Pblico; III. os delegados de funo ou ofcio pblico; IV. os particulares que, em situaes anormais e para atender as necessidades pblicas urgentes, assumirem a condio de gestores de negcios pblicos. Esto corretos os itens a) I, II e III, apenas. b) I, II, III e IV. c) II, III e IV, apenas d) II e III, apenas. 5) Constitui forma de interveno do Estado na propriedade privada, como procedimento administrativo unilateral, autoexecutrio, temporrio, oneroso e fundado em necessidade pblica inadivel e urgente: a) o tombamento. b) a desapropriao. c) a servido administrativa. d) a requisio administrativa. 6) A sano administrativa por cometimento de abuso de autoridade varia de advertncia at demisso, mediante instaurao de processo prprio: a) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil; b) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o mesmo fato; c) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal que houver sido instaurada concomitantemente; d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso civil ou penal. 7) Sem confundir com os elementos do ato administrativo, indicar a alternativa correta em relao aos pressupostos do ato administrativo: a) subjetivos, objetivos, teolgicos, lgicos e formalsticos; b) subjetivos, objetivos, intrnsecos, extrnsecos, lgicos e modais; c) subjetivos, objetivos, teleolgicos, lgicos e reflexos; d) teolgicos, lgicos, intrnsecos, extrnsecos e modais; 8) Conceitualmente, podemos afirmar que Direito Administrativo : a) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as atividades pblicas tendentes a realizar

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. b) conjunto harmnico de princpos jurdicos que regem os rgos, os agentes da Unio, e as atividades pblicas da Administrao, mesmo quando esta atua em condies de igualdade com o particular, tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. c) conjunto harmnico de princpios jurdicos, de natureza privada, que regem os rgos, os agentes, as atividades pblicas como tambm as privadas, tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. d) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as atividades pblicas, indicando quais so os fins do Estado, visando a realizar concreta, direta e imediatamente a vontade deste. 9) Considere os seguintes atos administrativos: I. O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio. II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do Procurador Geral da Repblica. III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a construo de edifcio. Esses atos referem-se, respectivamente, a) aprovao, homologao e concesso. b) admisso, dispensa e permisso. c) homologao, aprovao e licena. d) dispensa, homologao e autorizao. 10)Para os efeitos da Lei Complementar n o 101, de 04/05/ 2000, que dispe sobre a responsabilidade fiscal, entende-se, tecnicamente, como a) empresa estatal controladora, a empresa que receba do ente controlado recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral. b) ente da Federao, cada um dos Estados membros, inclusive o Distrito Federal, excludos os Municpios e a Unio. c) empresa controlada, a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. d) receita corrente lquida como sendo to-somente o somatrio das receitas tributrias, de contribuies e de servios, sem deduo de qualquer natureza. GABARITO: 01) B 02) B 03) D 04)B 05)D 06)D 07)A 08)A 09) C 10)C

1) O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica escolher um determinado comportamento previsto em lei e praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao juzo de valor sobre a) convenincia e oportunidade b) legitimidade e legalidade c) economicidade e eficincia d) moralidade e legitimidade 2) Assinale a alternativa correta: a) Tirante as hipteses constitucionalmente ressalvadas, o ingresso na Administrao direta ou autrquica depende, obrigatoriamente, de concurso pblico para cargos e prova de suficincia para empregos pblicos; b) Tanto so terrenos de marinha os fronteiros ao mar, na faixa de 33 metros de largura contados a partir do preamar mdio de 1831, quanto os marginais de rios - e em faixa da mesma largura - que sofram a influncia das mars, at o ponto em que a sofram; c) H uma hiptese em que o Poder Judicirio pode revogar ato administrativo: quando este for viciado por desvio de poder; d) De acordo com a teoria do fato do prncipe, uma vez efetuada uma desapropriao indireta, com integrao do bem ao

142

MINAS CONCURSO
patrimnio pblico, o expropriado no tem direito a reav-lo, mas to-somente justa indenizao por sua perda. 3) So modalidades de licitao: a) concorrncia, menor preo, tomada de preos e melhor tcnica; b) concorrncia, tomada de preos, concurso, convite e leilo; c) menor preo, tcnica e preo, melhor tcnica, maior lance ou oferta; d) concorrncia, coleta de preos, carta-convite e oferta pblica. 4) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo b) afastar-se para misso oficial no exterior c) ter licena para mandato classista d) exercer cargo comissionado 5) Assinale a alternativa errada: a) cargo isolado o que s admite provimento em carter provisrio; b) quadro o conjunto de carreiras, cargos e funes gratificadas; c) cargo de carreira o que se escalona em classes para o acesso dos respectivos titulares; d) classe o agrupamento de cargos da mesma profisso; 6) As decises administrativas devem ser motivadas: a) apenas se forem impugnadas; b) porque, embora no expressa a motivao no captulo referente Administrao Pblica, princpio indispensvel para o cumprimento de outros princpios constitucionais; c) somente se forem decises do Poder Judicirio, porque expressamente determinado no artigo 93, inciso X, da Constituio da Repblica; d) somente se necessrio ao exato cumprimento do ato administrativo ou se a lei expressamente determinar. 7) a) b) c) d) Incluem-se entre as entidades estatais os Estados e as Autarquias. a Unio e os Municpios. as fundaes pblicas e o Distrito Federal. as empresas pblicas e as sociedades de economia mista

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


1) O domnio dos terrenos reservados pertence: a) ao Estado; b) ao particular; c) ao Municpio; d) Unio; 2) Assinalar a alternativa correta. O poder disciplinar aquele de que est investida a administrao pblica para apurar infraes e aplicar penalidades. a) O poder disciplinar atividade administrativa absolutamente vinculada. b) O poder disciplinar atividade administrativa totalmente discricionria. c) O poder disciplinar atividade administrativa preponderantemente discricionria, podendo ser utilizado tambm contra os particulares no sujeitos disciplina interna da Administrao. d) O poder disciplinar atividade preponderantemente vinculada e pode ser utilizado tambm contra particulares, desde que esses, de alguma forma, estejam sujeitos disciplina administrativa. 3) De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so a) entidades privadas fora da Administrao. b) equiparadas s empresas pblicas. c) entidades da Administrao Indireta. d) regidas por disposies do Cdigo Civil. 4) Quanto aos contratos administrativos incorreto afirmar-se: a) Quando a resciso se der em virtude de caso fortuito ou de fora maior, o contratado far jus devoluo da garantia e aos pagamentos devidos pela execuo do contrato, at a data da resciso, mas no pelo ressarcimento dos prejuzos sofridos. b) Que a sua resciso poder ser amigvel, de acordo entre as partes, reduzido a termo no processo de licitao. c) Que a sua resciso poder ser determinada por ato unilateral e escrito da administrao, desde que assim imponha o interesse pblico. d) Quando se tratar de resciso administrativa por ato unilateral da administrao, esta poder reter os crditos decorrentes do contrato at o limite dos prejuzos causados. 5) A forma de provimento em cargo pblico anteriormente ocupado por servidor estvel, em virtude de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio, necessrio sua efetivao em outro cargo para o qual fora nomeado denominase: a) reverso. b) reintegrao. c) reconduo. d) readmisso. 6) o ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo qual o Poder Pblico consente ou delega o exerccio de determinada atividade a particular interessado a fim de atender interesses coletivos instveis ou a uma emergncia, nas condies estabelecidas pela Administrao a) Permisso. b) Autorizao. c) Concesso d) Habilitao. 7) O contrato administrativo aquele celebrado entre a Administrao e terceiros no qual a permanncia do vnculo e das condies est sujeita s imposies do interesse pblico. Pode-se afirmar em relao ao contrato administrativo que: a) como corolrio do princpio pacta sunt servanda, a Administrao no poder alterar ou rescindir unilateralmente

8) NO pode ensejar a dispensa de licitao a) a interveno da Unio no domnio econmico. b) o pequeno valor de seu objeto. c) a possibilidade de comprometimento da segurana nacional. d) a impossibilidade absoluta de competio. 9) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso a) das ilhas ocenicas b) dos terrenos de marinha c) do mar territorial d) das praias martimas 10)Assinale a hiptese de desapropriao por interesse social. a) Para construo de equipamentos urbanos. b) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico. c) Para fins de reforma agrria. d) Para ampliao de distritos industriais. GABARITO: 01) A 02) B 03) B 04)C 05)A

06)B 07)B 08)D 09) A 10)C

143

MINAS CONCURSO
o contrato celebrado com o particular, j que este, ao pactuar, adquire direito imutabilidade do contrato e sua execuo integral; b) no cabe ao popular para invalidar-se contrato firmado com a Administrao, autarquia e entidade paraestatal, mas sim, mandado de segurana, que sem dvida, poder cessar os efeitos do contrato, o que equivale sua resciso; c) diante da supremacia do interesse pblico, havendo inexecuo ou inadimplncia sem culpa, surgir mesmo assim a responsabilidade para os contratantes particulares; d) o equilbrio econmico-financeiro, a reviso de preos e tarifas, a aplicao de penalidades contratuais, dentre outras, so clusulas exorbitantes, que apesar de no serem lcitas nos contratos privados, so admitidas nos contratos administrativos, na medida em que o Poder Pblico usufrui de todos os poderes indispensveis proteo do interesse pblico consubstanciado nestes contratos. 8) No elemento indicativo de tiro curta distncia a : a) zona de tatuagem. b) zona de chamuscamento. c) orla de enxugo. d) zona d e esfumaamento. 9) Quanto ao regime jurdico das autarquias de, incorreto afirmar: a) so pessoas jurdicas de direito pblico; b) so criadas por lei; c) so vinculadas Administrao Direta. d) so rgos pblicos com autonomia para legislar mediante decretos e resolues; 10)Sobre o regime de remunerao por subsdio institudo pela Emenda Constituio da Repblica n. 19/98, assinale a afirmativa FALSA: a) Tal regime no se aplica a policiais civis; b) O subsdio somente pode ser alterado ou fixado por lei especfica; c) O subsdio no pode exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal; d) O subsdio irredutvel; GABARITO: 01) D 02) D 03) C 04)A 05)C 06)B 07)D 08)C 09) A 10)A

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


a) fica extinta a punibilidade. b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro. c) o prazo prescricional continua a correr pela metade. d) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido. 4) Constituem atributos especficos e peculiares ao exerccio do poder de Polcia Administrativa a a) discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade. b) discricionariedade, a confiabilidade e a forma. c) vinculao aos precisos termos da lei e a coercibilidade. d) competncia funcional, a forma e a auto- executoriedade. 5) Analise, no tocante ao seu contedo, os seguintes atos administrativos: I. Cassao da carteira de habilitao para dirigir e desapropriao de imvel. II. Atribuio de diplomas, medalhas, ttulos honorficos e subsdios a fundo perdido. III. Licena ambiental, urbanstica e para funcionamento de bancos. No que se refere tipologia procedimental esses atos denominam-se, respectivamente, a) regulamentos punitivos, declaratrios e concessivos. b) decretos restritivos, ablatrios e permissivos. c) provimentos ablatrios, concessivos e autorizatrios. d) resolues constitutivas, permissivas e ablatrias. 6) Dentre outros aspectos, diz-se que o Terceiro Setor composto a) por organizaes de natureza privada, sem objetivo de lucro, dedicadas consecuo de objetivos sociais ou pblicos, embora no seja integrante da Administrao Pblica. b) por todos os rgos que representam a Administrao Pblica indireta, especialmente as autarquias, sociedades de economia mista, empresas e fundaes pblicas. c) pelas agncias reguladores e executivas em parceria com as empresas privatizadas de determinado grupo, sujeitas fiscalizao do Poder Pblico. d) por entidades privadas, com ou sem intuito de lucro, com finalidades educacionais, comerciais, sindicais, polticopartidrias e assemelhadas. 7) A respeito dos bens pblicos e seu regime jurdico, pode-se afirmar que: a) os bens de uso comum ou especial no so alienveis enquanto conservarem tal qualificao, isto , enquanto estiverem afetados a tais destinos, s podendo s-lo quando forem desafetados, passando categoria dos dominiais; b) os bens dominiais no so alienveis, eis que se encontram desafetados e ao alcance do domnio pblico. c) alguns bens pblicos so suscetveis de usucapio, eis que a imprescritibilidade atinge to somente os bens de uso comum; d) os bens pblicos podem ser praceados, eis que, a impenhorabilidade dos mesmos restrita a alguns poucos casos; 8) REVOGADO UM ATO ADMINISTRATIVO, A ADMINISTRAO PBLICA DEVE: a) reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido; b) considerar os efeitos j produzidos; c) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato; d) desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do interesse pblico; 9) Assinale a alternativa correta. Com o objetivo de punir um servidor relapso e ao mesmo tempo desestimular a prtica das mesmas faltas por outros, um administrador resolve remover o subordinado faltoso para local indesejado. No caso:

1) Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado, enquanto no decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso de recurso a) com efeito suspensivo, independente de cauo. b) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo. c) com efeito suspensivo, mediante cauo. d) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo. 2) Quanto aos ATOS JURDICOS, assinale a inverdade: a) O pacta sunt servanda seu nico fundamento; b) Esto embasados no PRINCPIO DA AUTONOMIA DA VONTADE; c) Os defeitos que o maculam oportunizando anulabilidade se subdividem em vcios sociais e vcios do consentimento; d) O ato jurdico viciado cuja ao prevista para aniquil-lo a denominada pauliana tem como elementos formadores o eventus damni e o concilium fraudis. 3) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual

144

MINAS CONCURSO
a) h vcio de finalidade; b) h vcio de competncia; c) h vcio de forma; d) no h vcio no ato administrativo praticado; 10)A Lei 8112/90, dispe que: I- No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. II- O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 48 horas. III- O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, em alguns poucos casos, redutvel. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas GABARITO: 01) A 02) A 03) B 04)A 05)C 06)A 07)A 08)B 09) A 10)B 1) A primeira fase da Licitao : a) edital. b) adjudicao. c) habilitao. d) homologao. 2) O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de a) reverso. b) retrocesso. c) encampao. d) tredestinao. 3) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo a) mandado de injuno. b) habeas data. c) habeas corpus. d) mandado de segurana. 4) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos adquiridos em face de atos administrativos discricionrios. a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. c) as duas so falsas. d) a primeira verdadeira e a segunda falsa. 5) Com relao aos bens pblicos, todas as alternativas so incorretas, exceto: a) a administrao pblica exerce poderes de proprietrio, segundo os preceitos de direitos constitucional e administrativo, relativamente aos bens dominiais; b) um edifcio de uma repartio pblica de um Estado da Federao considerado um bem de uso comum do povo; c) somente os bens do domnio pblico vinculados a um fim administrativo sofrem restries quanto sua alienao; d) por ser o bem pblico impenhorvel, no se admite o seqestro de quantia necessria satisfao de um dbito (art. 100, pargrafo 2 da CF) 6) O Poder de Polcia: a) sempre auto-executvel; b) sempre depende de autorizao judicial;

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


c) freqentemente auto-executvel; d) se confunde com o poder regulamentar. 7) Segundo a teoria dos motivos determinantes, a) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei b) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo c) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados judicialmente d) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente 8) Em licitao, em que todos os licitantes tm suas propostas tcnicas desclassificadas, o ente licitador a) pode revogar a licitao, considerando-a deserta. b) no pode anular a licitao, ainda que os vcios das propostas sejam decorrentes de erros insertos no edital. c) pode fixar prazo para que os proponentes reapresentem suas propostas escoimadas dos motivos que ensejaram a desclassificao. d) no pode permitir o conserto das propostas, sob pena de ferir o princpio do sigilo delas. 9) A Administrao Pblica Direta composta de: a) autarquias b) rgos pblicos c) organizaes sociais d) empresas estatais 10) vedado ao ente, cujas despesas totais com pessoal excederem aos limites previstos na lei e no alcanarem a reduo no prazo determinado por ela, o recebimento de transferncias voluntrias entendidas como a) a alocao de pessoal, a pedido, ainda que decorrente de vaga existente naquele ente da Federao, exceto na hiptese de servios cuja interrupo possa causar prejuzo ao interesse pblico. b) a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, salvo por determinao constitucional ou legal, ou se destinados ao Sistema nico de Sade. c) a permuta, a pedido, entre titulares de cargos pblicos, estando ambos em situao funcional equivalente, salvo os cargos de direo e assessoramento superior (DAS) . d) o preenchimento de vaga, no interesse do servidor, quando solicitado para efeito de unio de cnjuges, exceto no caso de exerccio de cargo especial em regio de fronteira. GABARITO: 01) A 02) C 03) A 04)C 05)A

06)C 07)B 08)C 09) B 10)B

1) Assinale a alternativa incorreta: a) A concesso do servio pblico tem carter de exclusividade. b) A concesso do servio pblico extingue-se, se houver a falncia da empresa concessionria. c) Toda a concesso de servio pblico possui prazo determinado. d) indispensvel prvio processo administrativo, com ampla defesa, para que seja considerada legal a decretao de caducidade por inadimplncia da concesso do servio pblico. 2) Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria

145

MINAS CONCURSO
praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem interveno do Poder Judicirio? a) No, em face do princpio da separao dos poderes. b) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal. c) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de veracidade e legitimidade. d) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato administrativo, descabido, a qualquer tempo, o seu controle judicial. 3) So caractersticas do contrato administrativo, exceto: a) restrio na aplicao do princpio da exceo do contrato no cumprido. b) faculdade da modificao unilateral do contrato pelo Poder Pblico. c) presena de clusulas exorbitantes do direito comum. d) faculdade de aplicao de penalidades, por ambas as partes contratantes, sem prvia interveno do Poder Judicirio. 4) Sendo o funcionrio pblico colocado em disponibilidade remunerada, o perodo de tempo em que a mesma ocorrer ser contado a) somente para sexta-parte. b) para aposentadoria. c) para efeito de promoo por merecimento. d) exclusivamente para adicional por tempo de servio. 5) Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito pelo lanamento. Quanto a este correto afirmar: a) a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional; b) esto corretas apenas aa alternativas A e C. c) so modalidades de lanamento: de ofcio, por declarao e por homologao; d) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de impugnao deste sujeito; 6) NO princpio do processo administrativo: a) oficialidade; b) formalismo; c) verdade material; d) garantia de defesa. 7) Escolha a alternativa correta: As prerrogativas de impenhorabilidade, imprescritibilidade e inalienabilidade, atribudas aos bens pblicos, alcanam os bens dos entes da administrao indireta do Estado: a) os bens das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista; b) somente os bens das fundaes pblicas e autarquias; c) apenas os bens das empresas pblicas, e das autarquias; d) nenhuma das alternativas. 8) A facilidade que a lei reconhece Administrao Pblica de condicionar e restringir o uso e o gozo dos bens e direitos individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bemestar pblico, chama-se: a) Poder regulamentar; b) Poder vinculado. c) Poder disciplinar; d) Poder de Polcia; 9) O controle dos Atos da Administrao pelo Judicirio: a) no pode examinar o mrito do ato; b) pode alcanar a legalidade e o mrito; c) pode atingir o mrito se o ato for vinculado; d) o Judicirio no examina atos administrativos porque o nosso sistema DUAL.

EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO


10)X, Secretrio Municipal de Habitao, adotou as providncias necessrias para a venda de lotes no Municpio, adquirindo um deles, contguo ao seu, na mesma oportunidade, beneficiando-se da valorizao decorrente da agregao de rea. O ato foi justificado com a singela meno de um dispositivo legal e a expresso notria urgncia. Nesse caso, a) o interesse pblico sobrepe-se ao particular em razo da valorizao da rea e a motivao suficiente. b) o interesse particular sobrepe-se ao interesse pblico e apresenta falta de motivao, ocorrendo desvio de finalidade. c) o interesse particular confunde-se com o interesse pblico em razo da notria urgncia para o interesse municipal. d) o Secretrio Municipal no agiu com desvio de finalidade ou de poder, porque era competente para a prtica do ato. GABARITO: 01) A 02) C 03) D 04)B 05)B 06)B 07)B 08)D 09) A 10)B

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. b) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. c) o servidor acumule vencimentos com proventos. d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 2) A taxa, espcie de tributo, um dos fatos geradores do poder administrativo nominado pelos doutrinadores como poder a) regulamentar. b) discplinar. c) hierrquico. d) de polcia. 3) A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? a) moralidade b) hierarquia c) supremacia do interesse pblico sobre o particular d) eficincia 4) Modo de exerccio da atividade administrativa, o poder administrativo denominado de polcia, que tambm fato gerador de tributo, limita e disciplina, em nome do interesse pblico : a) Ordem e segurana pblicas; b) Costumes, produo e mercado; c) Propriedade; d) Direito, interesse ou liberdade. 5) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo a) incorre em desvio de poder b) no est obrigada a instaurar processo administrativo c) age dentro de suas atribuies d) pratica ato disciplinar 6) Quanto formao o ato administrativo pode ser classificado em simples, complexo e composto. Da, correto afirmar que o ato complexo se forma pela manifestao de vontade: a) nica de um rgo, condicionada verificao de outro para tornar exeqvel; b) unitria de um rgo colegiado; c) de um nico rgo administrativo;

146

MINAS CONCURSO
d) de rgos administrativos diferentes, em concurso, para a formao de um ato nico; 7) O direito real de uso de um terreno pblico federal a) pode ser adquirido por usucapio por um particular que tenha sobre ele posse mansa e pacfica por 20 anos, vedada sua transferncia a terceiros. b) pode ser contratualmente concedido pela Unio a um particular, sendo lcita a previso contratual de sua transferncia a terceiros por ato inter vivos, ou por sucesso legtima ou testamentria. c) pode ser outorgado pela Unio a um particular, exclusivamente por lei, vedada sua transferncia a terceiros. d) pode ser concedido pela Unio a um particular, por ato administrativo unilateral e precrio, sendo admissvel sua transferncia a terceiros exclusivamente por sucesso legtima ou testamentria. 8) Ao analisar a validade de um ato administrativo discricionrio, um juiz percebe que seus requisitos legais esto presentes. Contudo, verifica que a medida tomada pelo Administrador viola o princpio da proporcionalidade e que o mesmo efeito poder ser obtido mediante medida menos gravosa para o particular. Nessa hiptese, o juiz a) no poder anular, mas poder revogar o ato administrativo, por ser discricionrio. b) poder anular o ato administrativo, em razo de vcio de forma. c) poder anular o ato administrativo, ou as medidas excessivas desproporcionais. d) poder revogar o ato administrativo, por discordar dos motivos de convenincia e oportunidade invocados pelo Administrador. 9) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1- ato vinculado 2- ato discricionrio ( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade ( ) gradao de penalidade em processo administrativo ( ) revogao de processo licitatrio ( ) exonerao de servidor em estgio probatrio ( ) concesso de alvar para atividade comercial a) 2-1 -1 -2-2 b) 2-2-2-1 -1 c) 1 -2-2-1 -1 d) 1 -2-1 -2-1 10)O R.J.U. dispe em seu texto legal que: I- A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio. II- Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. III- famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo