Você está na página 1de 16

Eurico Dias - eurico@gmail.

com

Exerccios de Funes Inorgnicas


1. (ITA) cido sulfrico pode ser obtido, em vrias etapas, a partir da pirita. Uma das etapas representada pela equao: a) S + 3/2O2 SO3 b) 2SO2 + O2 2SO3 c) FeSO4 + 2HCl FeCl2 + H2SO4 d) FeS + O2 Fe + SO2 e) H2S + 2O2 H2SO4 2. (ITA) Qual o composto cuja soluo aquosa contm dois cidos a) NO2 b) SO2 c) N2O d) Cl2O e) CrO3 3. (ITA) Nas condies ambientes, qual das substncias abaixo um gs incolor e inodoro quando puro e que, se muito comprimido, pode explodir? a) SH2 b) NH3 c) C2H4 d) C2H2 e) LiH 4. (ITA) A obteno do magnsio a partir da gua do mar envolve trs reaes principais: I- Precipitao do hidrxido de magnsio com cal extinta. II- Converso do hidrxido em cloreto de magnsio. III- Eletrlise gnea do cloreto de magnsio. So dadas as seguintes equaes qumicas: a) MgCl2 + CaO MgO + CaCl2 ++ b) Mg + 2 OH Mg(OH)2 c) MgO + Cl2 MgCl2 + O2 d) Mg(OH)2 + 2 HCl MgCl2 + 2 H2O e) MgCl2 Mg + Cl2 ++ f) MgCl2 Mg + 2 Cl As equaes que melhor representam as trs reaes principais, na ordem dada, so: a) a, c, e b) a, d, f c) b, c, e d) b, d, e e) b, d, f 5. (ITA) Considere as substncias seguintes: I - NaHCO3 II- Ca (ClO4)2 III- NaClO IV- Ca (HCO3)2 Considere as afirmaes abaixo. a - Desprende um gs amarelo-esverdeado ao ser tratado com HCl diludo. b - A soluo aquosa alcalina. c - menos solvel em gua do que o carbonato correspondente. d - mais solvel em gua do que o carbonato correspondente. e - Pode explodir ao ser aquecido com matria orgnica. f - Desprende um gs incolor ao ser tratada com HCl diludo. Assinale a opo em que cada uma das afirmaes indicadas abaixo aplicvel substncia dada. a) I - b II - b III - b IV - b b) I - c II - e III - a IV - d c) I - b II - a III - b IV - e

d) I - d e) I - f

II - c III - f IV- c II - f III - f IV - f

6. (IME) Determinar o nmero de oxidao do nitrognio no cido isociandrico (HNC). 7. (ITA) Considere os seguintes compostos: a) Fe(OH)3 b) Zn(OH)2 c) NaOH d) NH4OH De um ou de vrios deles pode-se afirmar que so: I - Pouco solveis em gua na temperatura ambiente. II - Coloridos. 0 III - Facilmente decompostos pelo aquecimento (l00 c). IV - Anfteros. V - Bases fracas. VI - Reduzidos, com reagentes apropriados, a hidrxidos onde os metais apresentam nmero de oxidao menor. VII - Fabricados industrialmente por processos eletrolticos. Escolha, na tabela abaixo, a combinao certa das letras representando os compostos, com os algarismos representando as propriedades. I II III IV V VI VII a) a,b a d b d a c b) b b,d c d a c,d d c) b,c a d a,b c b a,d d) a c a,c d d a c e) c a,b b c b,d d b 8. (ITA) A respeito das espcies qumicas HNO3, HCN, 2CH3COOH, HCO 3, HClO4, HPO4 , cada uma em soluo aquosa e temperatura ambiente, fazem-se as seguintes afirmaes: I - O motivo pelo qual HNO3 e HClO 4 so considerados cidos oxidantes que eles possuem oxignio em suas molculas. II - HCN e CH3COOH so cidos fracos, pois so pouco dissociados em ons. 2III - HCO 3 e HPO4 no reagem com ons OH de bases fortes, j que ons do mesmo sinal se repelem. 2IV - HCO 3 e HPO4 se dissociam menos do que H2CO3 e H3PO4 respectivamente. V - HCN, CH3COOH e HCO3 so cidos orgnicos , pois contm carbono em suas molculas. Quais destas afirmaes esto certas ? a) Apenas III. b) Apenas II e IV. c) Apenas I, II e V. d) Apenas I, III e IV. e) Apenas I, III, IV e V. 9. (ITA) Todas as afirmaes desta questo referem-se preparao e propriedades de xidos. Qual das opes abaixo contm duas afirmaes falsas? a) I- Al2O3 no estado lquido um condutor inico. II- Al2O3 o componente principal do salitre. b) I- CO2 gasoso se converte em lquido por compresso temperatura ambiente.

1|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com II- A molcula do CO2 linear (O = C =O) o que explica a sua no polaridade. c) I- A soluo de NO2 em gua contm cido ntrico. II- temperatura ambiente NO2 sempre acompanhado de N2O4. d) I- CO no estado lquido condutor inico. II- Na reao: FeO + CO Fe + CO2 o CO atua como redutor. e) I- No SiO2 as ligaes entre tomos diferentes so inicas. II- SiO2 exemplo de xido bsico. 10. (ITA) Todas as afirmaes desta questo referem-se a H2SO4 e seus derivados. Qual das opes abaixo contm duas afirmaes falsas? a) I - A converso de SO2(g) em SO3(g), por oxidao com O2(g), catalisada pelo chumbo. II - O pH de uma soluo aquosa de NaHSO4 maior do que 7. b) I - cido ntrico usado como catalisador da converso do SO2(g) em SO3(g) no processo das cmaras de chumbo.

II- Para preparar 500 g de cido ntrico a 20,0%(em massa), a partir do cido ntrico concentrado, deve-se empregar 154 g deste cido e dilui-lo com 346 g de gua. d) I- A soluo do cido ntrico concentrado 14,4 molar. II- KNO3 + HCl KCl + HNO3 representa a reao empregada na prtica para preparar cido ntrico a partir de seu sal de potssio. e) I- cido ntrico concentrado exemplo de cido oxidante. 3 II- 100 cm de cido ntrico concentrado pode converter at 40 g de cobre em nitrato de cobre - II. 12. (ITA) Solues aquosas de NaCl, NaNO3 e Na2SO4 so trs exemplos de: I - Misturas homogneas; II - Sistemas monofsicos; III - Condutores inicos; IV - Solues de eletrlitos fortes. Desta alternativas esto corretas ? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas I e IV. d) Apenas II, III e IV. e) Todas. 13. (ITA) Das afirmaes seguintes, assinale a errada: a) Os hidrxidos dos metais de transio, via de regra, so coloridos e muito pouco solveis em gua. b) Os hidrxidos dos metais alcalino-terrosos so menos solveis em gua do que os hidrxidos dos metais alcalinos. c) O mtodo mais fcil de preparao de qualquer hidrxido consiste na reao do respectivo xido com gua. d) Existem hidrxidos que formam produtos solveis quando so tratados com solues aquosas, tanto de certos cidos como de certas bases. e) Hidrxido de alumnio, recm-precipitado de soluo aquosa, geralmente se apresenta na forma de um gel no cristalizado. 14. (ITA) Num exame foi pedido aos alunos que citassem propriedades do trixido de enxofre, SO 3. Aqui seguem algumas das afirmaes feitas pelos alunos em relao a esse tpico: I - O SO3 nas condies ambientes um slido branco. II - O SO3 solvel em cido sulfrico puro, sendo que as solues resultantes so chamadas de oleum. III - O SO3 pode ser obtido na forma gasosa acrescentando HCl a Na2SO3. IV - O SO3 o xido que se forma fcil e diretamente na queima do enxofre ao ar. V - Em regies, onde se queimam grandes quantidades de combustveis fsseis, forma-se SO3 na atmosfera. VI - Chuvas cidas em certas regies altamente industrializadas podem ser conseqncia de SO 3 poluindo a atmosfera.

II - Soluo aquosa de H2SO4 contm nions HSO 4 . c) I - Estanho metlico dissolve-se em soluo aquosa de H2SO4; chumbo metlico no. II - Do produto da reao de H2SO4 com tolueno extrai-se o cido para-tolueno sulfnico. d) I - O anidrido sulfuroso dissolvido em gua fornece um cido mais fraco do que o cido-sulfrico. II - graas ao oxidante do H2SO4 em soluo aquosa concentrada que o acar carboniza quando adicionado a esse lquido. e) I - A estrutura das molculas de H2SO4 apresenta ligaes covalentes entre H e O e no-covalentes entre O e S. II - Quanto mais concentrada a soluo aquosa de H 2SO4 , menor a dissociao inica desse cido. 11. (ITA) Todas as afirmaes desta questo referem-se a cido ntrico cuja soluo aquosa concentrada, vendida no comrcio, contm 65%(em massa) de HNO3 e densidade 3 de 1,40 g/cm . Qual das opes abaixo contm duas afirmaes falsas? a) I- 1,00 litro de cido ntrico concentrado contm 0,91 kg de HNO3. II- cido ntrico exemplo de cido no-voltil. 3 -2 b) I- Da reao de 10,0 cm de cido ntrico 1,00.10 molar 3 com 5,0 cm de hidrxido de sdio da mesma molaridade, obtm-se soluo aquosa cuja concentrao em HNO3 -3 5,0.10 mol/l. II- Na reao de cido ntrico concentrado com cobre forma-se hidrognio gasoso. c) I- NH3 + 2O2 HNO3 + H2O representa a reao que ocorre na preparao do cido ntrico a partir do amonaco.

2|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com VII - O SO3 um exemplo de composto molecular, no inico, que ao ser dissolvido em gua forma solues que conduzem bem a corrente eltrica. Destas afirmaes esto incorretas: a) V, VI e VII. b) III e IV. c) Nenhuma. d) As de nmeros pares. e) As de nmero mpares. 15. (ITA) Assinale a afirmao errada dentre as seguintes, todas relativas a observao visual sob a luz do dia, contra um fundo no colorido. a) A turvao de uma soluo aquosa, contida num tubo de ensaio, por adio de gotas de outra soluo aquosa, sintoma de formao de uma segunda fase dispersa na fase originalmente contida no tubo. b) A mudana de cor, sem turvao, de uma fase lquida, contida num tubo de ensaio, por adio de gotas de outro lquido homogneo incolor, sintoma de formao de um precipitado. c) Misturando uma soluo aquosa de NaCl com uma soluo aquosa de AgNO3, pode resultar uma soluo transparente com um precipitado no fundo ou uma suspenso coloidal sem precipitado. d) Um branco opaco ou translcido o que se observa ao olhar para um sistema bifsico onde uma das fases est dispersa na segunda, sendo que ambas por si s so transparentes e incolores, mas com ndices de refrao diferentes. e) A mesma sensao de verde pode ser causada pela incidncia na retina, tanto de certa radiao monocromtica, como pela incidncia simultnea de certa mistura de radiaes correspondentes a outras regies do espectro solar. 16. (ITA) Em quatro tubos de ensaio foram colocados os reagentes especificados abaixo em quantidades suficientes para completar-se qualquer reao qumica que pudesse ocorrer: Tubo I: Ba (OH)2 (c) + H2SO4 (aq) Tubo II: Ba (OH)2 (c) + NaOH (aq) Tubo III: Al (OH)3 (c) + H2SO4 (aq) Tubo IV: Al (OH)3 (c) + NaOH (aq) Examinando, em seguida, o contedo de cada tubo, devese verificar que ele se apresenta da seguinte forma: TUBO I TUBO II TUBO III TUBO IV a) Transparente Transparente Transparente Transparente incolor incolor incolor incolor b) Turvo Turvo Transparente Transparente branco branco incolor incolor c) Transparente Turvo Transparente Turvo incolor branco incolor branco d) Transparente Transparente Turvo Turvo incolor incolor branco branco e) Turvo Transparente Turvo Transparente branco incolor branco incolor

17. (ITA) assinale a alternativa falsa em relao a propriedades de xidos: a) o SiO2 forma muito cido solvel em H2O . b) NO2 reage com gua produzindo HNO2 e HNO3. c) Cr2O3 um xido bsico. d) CrO3 um xido cido. e) ZnO reage com bases fortes. 18. (ITA) Forma-se um xido slido que se dispersa no ar, na forma de fumaa, na queima de: a) Fsforo branco. b) Diamante. c) Grafite. d) Enxofre. e) Cloro. 19. (ITA) Chamemos a conceituao de cido-base segundo Arrhenius de I, a de Lowry-Brnsted de II e a de Lewis de III. Consideremos a reao do on cprico com quatro molculas de gua para formar o composto de +2 coordenao [Cu( H2O)4] (aq). Esta uma reao de um cido com uma base segundo: a) I e II. b) I e III. c) Apenas II. d) II e III. e) Apenas III. 20. (ITA) Considere a seguinte seqncia de sais de sdio: sulfato; sulfito; tiosulfito e sulfeto. A opo que contm a seqncia de frmulas corretas destes sais : a) N2SO4; Na2S2O3; Na2SO3; Na2S b) Na2SO4; Na2S; Na2S2O3; Na2SO3. c) Na2S2O3 Na2S; Na2SO4; Na2SO3. d) N2SO4; Na2S2O3; Na2S2O3; Na2S. e) Na2SO3; Na2SO4; Na2SiO3; Na2S. 21. (ITA) Qual das opes a seguir contm a afirmao falsa? a) CrO3 um xido menos cido que Cr2O3. b) Para obter HCl gasoso basta juntar H2SO4 e sal de cozinha a frio. c) Vidros para garrafas e janelas so obtidos fundindo juntas slica, cal e soda. d) Chama-se de superfosfato um adubo obtido pela interao H2SO4 com triofosfato de clcio. e) Enquanto os xidos dos metais alcalinos e dos metais alcalino terrosos pulverizados costumam ser brancos, os xidos dos metais de transio so, via de regra, fortemente coloridos. 22. (ITA) Considere as seguintes afirmaes: I- xidos como Na2O, MgO e ZnO so compostos inicos. II- xidos como K2O, BaO, CuO so bsicos. III- xidos de carbono, nitrognio e enxofre so compostos moleculares. IV- PbO2 e MnO2 so oxidantes fortes. Destas afirmaes esto corretas: a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, II e III. e) Todas.

3|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com 23. (ITA) Quando solues aquosas de sulfeto de sdio e de nitrato de prata so misturadas observa-se uma lenta turvao da mistura, que com passar do tempo sedimentada na forma de um precipitado preto. Qual das equaes qumicas abaixo mais indicada para descrever a transformao qumica que ocorre? a) Na2S + 2 AgNO3 2NaNO3 + Ag2S + b) Na (aq) + NO3 (aq) NaNO3 (s) -2 + c) S (aq) + 2 Ag (aq) Ag2S (s) + -2 + d) 2Na (aq) + S (aq) + 2Ag (aq) +2NO3 (aq) 2NaNO3 (s) + Ag2S (s) e) Na2S + 2 AgNO3 2NaNO3 + Ag2S 24. (ITA) Colocando gros de nitrato de potssio em um frasco com gua nota-se que com o passar do tempo o slido desaparece dentro dgua. Qual das equaes abaixo a mais adequada para representar a transformao que ocorreu dentro do frasco? a) KNO3 ( c) KNO3 ( L) b) KNO3 ( c) + H2O( L) KOH ( aq) + KNO3 ( aq) + c) KNO3 ( c) K ( aq) + NO3 ( aq) d) KNO3 ( c) K( L) + NO3 ( aq) e) KNO3 ( c) + H2O( L) KNO2 ( aq) + H2O2 ( aq) 25. (ITA) Descreva como o hidrxido de sdio obtido em escala industrial. Suas descrio deve incluir as matriasprimas utilizadas, as equaes das reaes qumicas envolvidas no processo, as condies de operao e o aproveitamento de eventuais subprodutos obtidos no processo. 26. (ITA) Qual das opes abaixo contm um material melhor indicado para constituir recipientes utilizados na armazenagem de solues concentradas de hidrxido de sdio? a)Vidro b) Alumnio c) Zinco d) Ferro e) Polister 27. (ITA) Em relao ao processo fotogrfico preto e branco convencional, qual das opes abaixo contm a afirmao ERRADA? a) A soluo reveladora contm um oxidante que oxida os gros de haleto de prata iluminados com velocidade muito maior do que aquela da oxidao dos gros no iluminados. b) A funo da soluo fixadora a de remover, por dissoluo, gros de haleto de prata no iluminados da pelcula sensvel. c) As regies escuras da fotografia so devidas prata metlica na forma de gros muito pequenos. d) O material sensvel em filmes de papis fotogrficos se encontra disperso dentro de uma camada de gelatina. e) O componente fundamental de solues fixadoras o tiossulfato de sdio. 28. (ITA) Discutindo problemas relacionados com a obteno de metais, alunos fizeram as afirmaes listadas nas opes a seguir. Qual a opo que contm a afirmao ERRADA? a) As reservas minerais de ferro so muitssimo maiores que as de cobre. b) A reduo de um mol de xido de alumnio (Al2O3) exige muito mais energia que a reduo de um mol de xido de ferro (Fe2O3). c) Sdio metlico foi obtido pela primeira vez por H. Davy atravs da eletrlise do NaOH fundido. d) Alumnio metlico obtido por reduo de (Al2O3) em altos-fornos anlogos aos utilizados no preparo de ferro metlico. e) Embora o titnio seja relativamente abundante na crosta terrestre, jazidas de vulto desta substncia so raras. 29. (ITA) Descreva como se pode obter, num laboratrio de qumica, cloridreto (HCl(g)) a partir de cloreto de sdio. De sua descrio devem constar: as outras matrias primas necessrias, o desenho esquemtico da aparelhagem a ser utilizada e as equaes qumicas balanceadas das reaes envolvidas. 30. (ITA) Considere as afirmaes sobre os xidos de nitrognio NO, N2O e NO2: I- A formao destes xidos, a partir de N 2 e O2, endotrmica. II- Os nmeros de oxidao dos tomos de nitrognio nos xidos NO, N2O e NO2 so respectivamente, +2, +1 e +4. III- O N2O chamado de gs hilariante. IV- O NO o anidrido do cido ntrico. V- O NO2 um gs colorido. Esto corretas: a) Apenas II e IV. b) Apenas III e V. c) Apenas I, II, III e IV. d) Apenas I, II, IV e V. e) Todas. 31. (ITA) Assinale a opo ERRADA dentre as relacionadas a seguir: a) A transformao do vinho em vinagre devida a uma fermentao anaerbica. b) A transformao do suco de uva em vinho devida a uma fermentao anaerbica. c) A transformao de glicose em lcool e gs carbnico pode ser obtida com extrato das clulas de levedura dilaceradas. d) Gros de cereais em fase de germinao so ricos em enzimas capazes de despolimerizar o amido transformando-o em glicose. e) A reao qumica responsvel pelo crescimento da massa de po, enquanto ela descansa antes de ir ao forno, essencialmente a mesma que ocorre na transformao do suco de uva em vinho.

4|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com 32. (ITA) Quais das substncias abaixo costumam ser os principais componentes dos fermentos qumicos encontrados em supermercados? a) cido tartrico e carbonato de brio. b) cido actico e carbonato de clcio. c) cido actico e bicarbonato de brio. d) cido frmico e bicarbonato de sdio. e) cido tartrico e bicarbonato de sdio. 33. (ITA) So feitas as seguintes afirmaes a respeito das contribuies do pesquisador francs A. L. Lavoisier (17431794) para o desenvolvimento da cincia: I. Desenvolvimento de um dos primeiros tipos de calorimetros. II. Participao na comisso responsvel pela criao do sistema mtrico de medidas. III. Proposta de que todos os cidos deveriam conter pelo menos um tomo de oxignio. IV. Escolha do nome oxignio para o componente do ar atmosfrico indispensvel para a respirao humana. V. Comprovao experimental da conservao de massa em transformaes qumicas realizadas em sistemas fechados. Qual das opes abaixo contm a(s) afirmao(es) CORRETA(S)?: a) I, II, III, IV e V. b) Apenas I, II, e IV. c) Apenas II e III. d) Apenas IV e V. e) Apenas V. 34. (ITA) Descreva um mtodo de preparao do cido ntrico economicamente vivel e utilizado pelas indstrias qumicas modernas para a produo em grande escala. Utilize equaes balanceadas para representar as reaes qumicas que ocorrem com o emprego do mtodo proposto. 35. (ITA) Um aluno recebeu uma amostra de um material slido desconhecido de colorao azul. Em um tubo de ensaio contendo 10 mL de gua destilada foram adicionados aproximadamente 0,50g dessa amostra. Em outro tubo contendo 10 mL de uma soluo aquosa de cido actico foi adicionada a mesma quantidade de mesma amostra. No tubo contendo cido actico foi observada a formao de bolhas de gs, bem como a colorao azulada da soluo. A partir destas informaes, qual das substncias abaixo poderia corresponder ao material recebido pelo aluno? a) cloreto ferroso b) Sulfato cuproso c) Carbonato frrico d) Hidrxido cuproso e) Carbonato bsico de cobre 36. (ITA) Considere as reaes representadas pelas seguintes equaes qumicas balanceadas: I- CH4 (g) + H2O(g) CO(g) + 3H2(g) II- AgCl (c) + 2NH3(aq) Ag(NH3) 2 (aq) + Cl (aq) + 2+ III- Zn(c) + 2H (aq) Zn (aq) + H2(g)
-

IV- 2H (aq) + 2Cr 4 (aq) Cr2 7 (aq) + H2O ( ) Qual das opes abaixo se refere s reaes de xidoreduo? a) I e II b) I e III c) III e IV d) I, III e IV e) I, II, III e IV
+

O2

O2

37. (ITA) O fogo-ftuo (o boitat dos ndios e cablocos) o nome dado ao fenmeno decorrente da combusto espontnea de um certo gs, normalmente emanado de sepulturas e pntanos. Qual esse gs? a) H2 b) NH3 c) AsH3 d) PH3 e) CH4 38. (ITA) Uma amostra de uma certa substncia foi aquecida em um recipiente aberto e em contato com o ar. A curva abaixo representa, em termos percentuais, a frao de massa remanescente no recipiente em funo da temperatura.
100 80 Massa (%) 60 40 20 0 0 100 200 300 400 Temperatura (C) 500

Das substncias abaixo, qual poderia apresentar tal comportamento? a) Uria. b) Sulfeto frrico. c) Nitrato de clcio. d) Nitrato de alumnio. e) Carbonato de sdio. 39. (ITA) Hidreto de enxofre subproduto de refinarias de petrleo, quando nestas se faz a dessulfurao dos combustveis. Esse composto pode ser convertido em cido sulfrico atravs das seguintes etapas: oxidao a enxofre, realizada na refinaria de petrleo; oxidao do enxofre a dixido de enxofre e deste, sob catlise, a trixido de enxofre, na fbrica de cido sulfrico. Esse procedimento se justifica, entre outros pelos seguintes fatos: I - Compostos sulfurados, quando presentes nos combustveis produzem, por queima, gs sulfdrico que txico. II - A reao de oxidao do hidreto de enxofre a enxofre ocorre nos seguintes dois estgios: 2 H2S + 3 O2 2 H2O + 2 SO2 2 H2S + SO2 2 H2O + 3 S III - Na queima do enxofre com oxidao com oxignio verifica-se elevada velocidade de formao do dixido de

5|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com enxofre e baixssima velocidade de formao do trixido de enxofre. So certas as afirmaes: a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a II e III. e) I, II e III. 40. (ITA) Nitrognio e oxignio coexistem no ar atmosfrico, apesar de poderem combinar-se em vrias propores, formando vrios xidos. Um desses xidos ocorre na gua da chuva, acompanhada de relmpagos, na forma de cido ntrico cuja concentrao to baixa que praticamente no influencia no valor do pH. Qual das afirmaes abaixo falsa? a) A reao do nitrognio com oxignio, formando NO, extremamente lenta nas condies ambientes. b) A oxidao do NO a NO2 pelo oxignio atmosfrico extremamente rpida nas condies ambientes. c) Alm de NO a NO2 o nitrognio forma xidos com nmeros de oxidao +1, +3 e +5 que, no entanto, no resultam diretamente da reao entre os elementos. d) cido ntrico forma-se na gua da chuva graas reao desta com o NO formado pela ao do relmpago no ar atmosfrico. e) O NO2 dissolvido em gua tambm fornece cido ntrico. 41. (ITA) Qual das reaes abaixo constitui um mtodo simples e barato para obter, rapidamente, pequenas quantidades de H2(g) no laboratrio ? a) Juntar potssio com gua. b) Juntar Zn(s) com HCl(aq). c) Misturar NH3 (aq) com HCl(aq). d) Eletrolisar CuSO4(aq) com eletrodos de Pt. e) Aquecer C2H6. 42. (ITA) Das substncias abaixo, qual contm o fsforo mais facilmente assimilvel pelos vegetais e animais ? a) Trifluorfosfato de clcio. b) Fluorfosfato de clcio. c) Fosfatos de metais pesados. d) Fosfatos cidos de clcio. e) Fosfognio. 43. (ITA) Considere as afirmaes seguintes, relativas abundncia de certos elementos em nosso planeta: I - Embora o nitrognio seja o componente majoritrio da atmosfera, seu teor na hidrosfera e na litosfera muito baixo. II - Oxignio abundante na atmosfera, na hidrosfera, na litosfera e nos seres vivos. III - Clcio relativamente abundante na litosfera e na estrutura ssea dos vertebrados. IV - Embora a concentrao de iodo na gua do mar seja relativamente baixa, a cinza de certas espcies de algas marinhas apresenta um teor considervel deste elemento. V - Embora o carbono seja um elemento muito importante na constituio dos seres vivos, ele ocorre em teores muito baixos tanto na atmosfera como na hidrosfera e litosfera. Em relao a estes enunciados so corretos: a) Nenhum. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas IV. e) Todos. 44. (ITA) A respeito do nitrognio assinale a afirmao errada dentre as seguintes: a) Salitre e grandes depsitos de excrementos de aves marinhas constituem importantes fontes de adubo nitrogenado. b) Mesmo onde ocorrem relmpagos s uma frao pequena de N2 oxidado. c) Existem, no solo, certos microorganismos que so capazes de transformar o N2 da atmosfera em compostos de nitrognio que so assimilveis pelos vegetais. d) Os adubos nitrogenados tornaram-se, em princpio, abundantes, quando no comeo deste sculo se desenvolveram mtodos econmicos de sintetizar NH3. e) A quantidade de nitrognio incorporada nos seres vivos muito maior do que a quantidade de nitrognio existente na atmosfera.

45. (ITA) Em relao ao cloro, assinale a opo que contm a afirmao errada: a) Um maarico alimentado com Cl2(g), H2(g) fornece uma chama muito quente, com o produto da queima sendo HC

.
b) Na temperatura ambiente impossvel liquefazer o cloro. c) Na eletrlise industrial de soluo aquosa de NaCl procura-se aproveitar tanto o cloro como a soda custica produzidos. d) Borbulhando Cl2(g) atravs de soluo aquosa de NaOH, alm de NaCl formam-se hipoclorito e clorato em proporo que depende da temperatura. e) A metalrgica moderna explora o fato de que vrios metais, ao reagirem com cloro, formam cloretos bastante volteis e facilmente sublimveis. 46. (ITA) Dentro do espao disponvel, discuta tudo o que voc sabe o que acontece nas coquerias, os produtos nelas obtidos e suas relaes com outras indstrias. Nessa discusso, sempre que for indicado, use frmulas, nomes oficiais e triviais das substncias envolvidas, equaes, esquemas, grficos e etc. No deixe de mencionar os itens seguintes: a) A matria-prima e como o coque produzido a partir dela. b) Por que se usa coque e qual a sua funo na produo do ferro ? c) Sub-produto gasoso da coqueira, utilizvel na fabricao de fertilizantes. d) Principal hidrocarboneto lquido obtido na coqueria e como ele transformado em uma das matrias primas da indstria de corantes.

6|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com e) Exemplos de outros sub-produtos e de suas aplicaes. 47. (ITA) A anlise elementar da cinza resultante da combusto completa de madeira revela uma maior concentrao(em massa) do elemento: a) Ltio. b) Nitrognio. c) Alumnio. d) Potssio. e) Ferro. 48. (ITA) Dentro do espao disponvel, discuta tudo o que voc sabe sobre a obteno de HCl. Trate separada e sucessivamente: a) preparo do HCl em laboratrio; b) produo industrial de HCl. Sua discusso, tanto do item a) como do item b), deve incluir: esquemas de aparelhagem utilizada, matriasprimas e equaes qumicas das reaes envolvidas. Sua discusso tambm deve deixar claras as razes pelas quais so usadas matrias-primas e procedimentos bem distintos na obteno de HCl em pequena escala, no laboratrio, em contraste com sua obteno em larga escala, na industria 49. (ITA) Dentro do espao disponvel, discuta o que voc sabe sobre o ciclo do nitrognio na natureza. Sua discusso deve incluir tpicos tais como: a) Principais reservatrios acessveis deste elemento no nosso planeta. b) O que se entende por fixao natural e quais os organismos responsveis pela mesma. c) O que se entende por fixao artificial do nitrognio e quais so os principais processos industriais utilizados para atingir este fim. d) Quais so os principais produtos naturais e quais so os principais compostos sintticos utilizveis como fertilizantes nitrogenados. e) Caso voc saiba algo sobre a relao entre mar vermelha e ciclo do nitrognio, diga-o . 50. (ITA) Almen exemplo de: a) Sal duplo b) Hidrxido de um metal c) Albumina d) Nome dado pelos alquimistas ao alumnio e) Composto contendo dois tipos de nions. 51. (ITA) Dentre as opes seguintes assinale aquela que contm a afirmao falsa. a) Cinzas de vegetais so ricas em potssio. b) Vinagre essencialmente uma soluo de cido actico em gua. c) Enzimas presentes na saliva humana so capazes de hidrolisar amido produzindo glicose. d) Poliestireno um polmero de biodegradao relativamente fcil. e) A presena de tons de clcio e/ou magnsio em guas naturais restringe a formao de espuma na presena de sabo comum. 52. (ITA) Dentre as opes seguintes assinale aquela que contm a afirmao falsa. a) Lato o nome dado a ligas de cobre e zinco. b) Bronzes comuns so ligas de cobre e estanho. c) Tanto o alumnio como o zinco so atacados por solues aquosas muito alcalinas. d) Cromo metlico pode ser obtido pela reao entre Cr2O3 e alumnio metlico em p. e) Cobre relativamente caro devido a dificuldade de reduo dos seus minrios, apesar destes serem muito abundantes na crosta terrestre. 53. (ITA) Em relao substncia HC (g) so feitas as seguintes afirmaes, todas relativas s condies ambientes: I. um gs incolor. II. um lquido amarelo esverdeado. III. muito solvel em gua onde sua dissociao em ons quase completa. IV. praticamente solvel em benzeno. V. bastante solvel em benzeno, onde sua dissociao em ons desprezvel. VI. Pode ser obtido industrialmente por queima em maaricos alimentados por H2(g) e C2(g). Dentre estas afirmaes esto CERTAS apenas: a) I; III; IV. b) I; III; IV. c) II; III; IV. d) II; V; VI. e) I; III; V; VI. 54. (ITA) Qual das opes abaixo apresenta a comparao correta para a abundncia, em massa, dos elementos nos oceanos? a) O > H > Cl > Na > Mg b) H > O > Cl > Na > Mg c) O > H > Na > Cl > Mg d) H > O > Na > Cl > Mg e) H O > Na Cl Mg 55. (ITA) Qual das opes a seguir contm a afirmao falsa? a) Argnio obtido por destilao fracionada de ar liqefeito. b) Quantidades apreciveis de hlio so obtidas a partir dos gases que saem de certos poos petrolferos. c) Argnio obtido, industrialmente, deixando passar ar por reagentes que se combinam com os outros componentes da atmosfera. d) Carbeto de clcio obtido por reao de xido de clcio com carbono em forno eltrico. e) xido de clcio obtido por aquecimento de calcrio. 56. (ITA) Gs natural, um recurso energtico cada vez mais importante no mundo, tem sido apontado como um combustvel limpo porque sua combusto produziria

7|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com menos poluentes atmosfricos do que outros combustveis fsseis, por exemplo, os derivados de petrleo. Dentre as opes a seguir, contendo afirmaes relacionadas com a combusto do gs natural, assinale a nica que contm a afirmao correta. A queima do gs natural: a) no produz dixido de carbono; b) no produz monxido de carbono, mesmo em condies que favorecem combusto incompleta; c) produz apenas gua, se as condies de combusto forem adequadamente ajustadas; d) praticamente no produz dixido de enxofre, se o gs for purificado previamente; e) praticamente produz nitrognio, se as condies de combusto forem rigorosamente ajustadas. 57. (ITA) O ferro obtido nas usinas siderrgicas; a) Por eletrlise da hematita fundida; b) Deixando hematita fundida reagir com carbono fundido; c) Por ustulao da pirita; d) Aquecendo hematita numa corrente de CO2 e O2; e) Por nenhum dos processos anteriores. a) Em relao ao efeito estufa, qual o catalisador que poder ser mais propcio para o controle da poluio ambiental? Justifique. b) Por que o V2O5 apresenta propriedades catalticas? 59. (IME) Na evoluo do conceito cido-base surge inicialmente a sua definio segundo Arrhenius, seguido pelo conceito de Brnsted-Lowry e mais tarde pelo de Lewis. Responda: a) Qual a limitao do conceito inicial de cido-base que deu origem definio de Brnsted-Lowry, e b) Quais as limitaes dos dois conceitos j existentes que levaram Lewis a postular sua teoria? 60. (IME) Complete os quadros abaixo: XIDOS Frmula Mnima Nomenclatura CaO2 xido cuproso Cl2O7 Mn3O4 N2O3 CIDOS Nome do nion nion
2

58, (IME) Atualmente est havendo uma mobilizao mundial para minimizar o efeito estufa, na atmosfera terrestre, causado pelo aumento da concentrao de CO 2 e de outros gases. Uma das tentativas o desenvolvimento de catalisadores heterogneos que possam ser utilizados no controle da poluio ambiental. A eficincia dos catalisadores est sendo avaliada atravs de reaes simples, tal como a oxidao do etano, a 770 K, a etileno em presena de V2O5 depositado em Si O2. Durante esta reao foram obtidos os produtos CH3CHO, CH2CH2, CO e CO2. A partir dos resultados mostrados na tabela a seguir, responda:

Frmula Nomenclatura Molecular H4P2O6 cido fosforoso

S2O 3

4 Fe(CN) 6

H3AsO4 BASES Nome do Ction ction Platinoso 3+ Co Estanho

Frmula mnima

Nomenclatura

RbOH
% produtos
referncia
catalisador 100% SiO2 CH3CHO

CH2CH2

CO

CO2

Hidrxido auroso SAIS Frmula Mnima Bi(OH)2Cl BaH2PO2 Fe2(SO3)3 NaH2PO4 61. (IME) Faa o balanceamento da seguinte equao, cuja reao qumica ocorre em meio cido: 2+ 3+ 3+ Cr207 + Fe Cr + Fe

I II III IV V

0 4 1 9 15

0 16 10 80 60

0 3 2 5 3

0 77 87 6 22

0,3V2O5/SiO2

Nomenclatura Cloreto hipoclorito de clcio

1,4%V2O5/SiO2

5,6%V2O5/SiO2

9,8%V2O5/SiO2

100%V2O5

VI

28

32

40

8|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com 62. (ITA) Esta questo refere-se ao balanceamento estequiomtrico da equao abaixo. + 2+ xMnO4 + yH + 5H2O2 zMn + wH2O + 5O2 Qual das afirmaes abaixo falsa ? a)x deve ser igual a z. b)x deve ser igual a 1/3 de y. c)x deve ser igual a de w. d)x deve ser igual a w menos y. e)x deve ser igual a 2z menos y. 63. (ITA) Esta questo refere-se a uma experincia em que o professor mostrou a dissoluo completa do cdmio metlico pelo cido clordrico realizada num Bcher. Ele chamou a ateno para os aspectos notveis dessa dissoluo, tais como: aquecimento espontneo do Bcher, desprendimento gasoso durante a dissoluo, formao final de apenas uma soluo incolor e perguntou: I- O cdmio sofre oxidao? II- A reao exotrmica? III- O cloreto de cdmio solvel em gua? IV- O gs desprendido cloro? Para qual(ou quais) das perguntas a(s) resposta(s) (so) afirmativa(s)? a) Somente para as perguntas I, II e III. b) Somente para as perguntas II e IV. c) Somente para as perguntas I e III. d) Somente para a pergunta IV. e) Para todas as perguntas. 64. (ITA) Considere a equao: ++ + 3+ 1 H2O2 + a Fe + b H c Fe + d H2O Qual afirmao a respeito das substncias e da reao certa? a) O nmero de oxidao do oxignio na gua oxigenada -2. b) Os coeficiente da equao que faltam so: a = 1; b = 2; c = 1; d = 2. c) A gua oxigenada oxidante porque cedeu eltrons ao 2+ Fe . + d) O H o redutor. e) Nenhuma das afirmaes acima est certa. 65. (ITA) Considere as seguintes reaes qumicas: I- Pb(NO3)2 + Na2SO4 PbSO4 + 2 NaNO3 II- C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O III- 4 HCl + MnO2 Cl2 + 2 H2O + MnCl2 IV- 3 Ag + 4 HNO3 3 AgNO3 + 2 H2O + NO Considere ainda as seguintes informaes: a- uma reao de xido-reduo; b- Produz um gs que no reage com guia, nem com cidos, nem com bases; c- Possui energia de ativao elevada; d- Produz muito calor; e- Forma um composto muito pouco solvel em gua; f- Produz um gs de propriedades oxidantes pronunciadas. Assinale a opo em que cada uma das informaes indicadas compatvel com a reao dada. a) I - c; II - b; III - a; IV - e. b) I - a; II - f; III - b; IV - c. c) I - e; II - d; III - f; IV - b. d) I - d; II - a; III - e; IV - f. e) I - e; II - a; III - b; IV - c. 66. (ITA) Considere as reaes: I - KClO3(c) KCl(c) + 3/2 O2(g) II - CaCO3(c) CaO(c) + CO2(g) III - NH4NO3(c) 2 H2O(g) + N2O(g) IV - NH4Cl(c) NH3(g) + HCl(g) Qual das afirmaes seguintes est errada? a) As reaes II e IV podem ser facilmente invertidas. b) Nas reaes II e III formam-se xidos cujas solues aquosas so cidas. c) mais difcil, na prtica, separar um produto de reao do outro no caso da reao IV do que no caso da reao II. d) As reaes I e III so usadas para fins preparativos em escala de laboratrio. e) Os produtos resultantes das reaes II e IV reagem, cada um, com gua na temperatura ambiente. 67. (ITA) Das equaes abaixo: I - 4 HCl + O2 2 H2O + Cl2 II HCOOH H2O + CO III - CO + H2O CO2 + H2 IV - 2 H2O2 2 H2O + O2 V - NH4Cl HCl + NH3 As que representam reaes de xido-reduo so: a) Apenas I, II e IV. b) Apenas I, III e IV. c) Apenas II, III e IV. d) Apenas II, III e V. e) Todas as cinco equaes. 68. (ITA) Ao misturar soluo aquosa de permanganato de potssio com soluo aquosa de cido clordrico ocorre reao que representada , a seguir de forma nobalanceada: 2 MnO 4 + x H + y Cl 2 Mn + z Cl2+ w H2O O balanceamento dessa equao pode ser feito pelo mtodo das variaes dos nmeros de oxidao. Quais so essas variaes para cada tomo e quais so os coeficientes das substncias que balanceiam a equao ? Variao do nmero Coeficientes de oxidao Mn O H Cl x y z w a) -5 0 0 +1 16 10 5 8 b) +7 -2 +1 -1 16 5 5 16 c) +2 -2 +1 0 8 5 5 8 d) -4 0 0 +4 8 5 10 8 e) 0 +1 -1 0 8 10 5 8
+ 2+

69. (ITA) A fim de preparar hidrognio gasoso, empregando a aparelhagem esquematizada na figura abaixo, foram realizadas cinco experincia, empregando os

9|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Eurico Dias - eurico@gmail.com pares de substncias dadas a seguir e colocadas, respectivamente, nos recipientes (a) e (b) da figura. Experincia Recipiente (a) Recipiente (b) Solues Pedaos aquosas de de I HCl a 10% Cu II NaOH a 10% Zn III H2O Mg IV HNO3 a 10% Zn V H2SO4 a 10% Al b) Ocorra mudana de cor em II e VI. d) Ocorra dissoluo de slido em V e VII. e) No ocorra desprendimento de gs nem mudana de cor em I e II. 72. (ITA) Em Julho deste ano os jornais noticiaram que 50 moradores de um bairro de Campinas, SP, ficaram intoxicados por um gs que emanava de uma fbrica, onde cido muritico havia sido bombeado indevidamente para um tanque contendo hipoclorito de sdio. Qual das afirmaes seguintes certas ? a) cido muritico um outro nome que designa o cido sulfrico. b) O gs txico mencionado na notcia o cido hipocloroso. c) A reao entre cido muritico e hipoclorito de sdio pode ser representado pela equao + ClO + Cl + 2H Cl2 + H2O. d) O hipoclorito de sdio, contido no tanque da fbrica, poderia ser destinado ao uso em piscinas, para dar uma colorao azulada gua. e) O gs txico mencionado na notcia o anidrido sulfuroso. 73. (ITA) Considere as substncias: I - CaO II - CuO III - Ag2O IV - HgO Qual das opes contm a afirmao incorreta ? a) I e II podem ser obtidos pelo aquecimento dos respectivos carbonatos. b) III e IV mesmo quando aquecidos brandamente, na presena de ar, liberam oxignio. c) I, II, III e IV so solveis em cido ntrico. d) I e III no tm cor e II e IV so coloridos. e) III e IV so solveis em solues alcalinas. 74. (ITA) A equao qumica no balanceada e incompleta: + 2+ x MnO2 + YH + z Cl r Mn + sS + t Cl2, se completa quando: a) x = 1; y = 2; z = 4; r = 2; sS = 2H2O; t = 2; b) x = 2; y = 4; z = 4; r =2; sS = 2H2O; t = 2; c) x = 2; y = 2; z = 2; r = 1; sS = 2OH ; t = 1; d) x = 1; y = 4; z = 4; r = 1; sS = 2H2O; t = 2; e) x = 1; y = 4; z = 2; r = 1; sS = 2H2O; t = 1. 75. (ITA) Associe cada um dos fenmenos listados de I at V, com a atividade correspondente escolhida entre as listadas de a at f. I - Diluio. II - Floculao. III - Flotao. IV - Ionizao. V - Precipitao. A) Cerca de 0,1 kg de acar misturado com 1 litros de gua. B) Galena bruta fragmentada, aps adio de um pouco de leo, colocada em um tanque de gua, pelo qual se borbulha ar.

(a) gs

(b)

Chapa aquecida

Hidrognio puro (a menos de vapor de gua) obtido apenas nas experincias: a) I, II e III. b) I, III e IV. c) III, IV e V. d) II, III e IV. e) II, III e V. 70. (ITA) Considere as seis reaes equacionadas a seguir: I - CaCO3 + H Ca + HCO 3 + 2+ II - Ca + 2H Ca + H2 III - 2 KClO3 KCl + KClO4 + O2 IV - Mg(OH)2 MgO + H2O V - CuSO4 . 5 H2O CuSO4 + 5 H2O
+ 2+

VI - HCO4 H + CO 4 So reaes de xido-reduo somente: a) I e II. b) II e III. c) III e VI. d) IV e V. e) V e VI.


+

71. (ITA) Dispondo-se de solues aquosas 0,1 M dos reagentes citadas abaixo e de AgCl slido, so realizadas as seguintes experincias: IJunta-se Ca (CH3COO)2 com HCl II Junta-se H2O2 com NaI III Junta-se NH4Cl com KOH IV Junta-se Ba (NO3)2 com Na2SO4 VJunta-se NH4OH com AgCl VI Junta-se Fe (NO3)3 com KSCN VII Junta-se NaCl com AgCl Como conseqncia de reaes qumicas correto esperar que: a) Ocorra desprendimento de gs em I e III. b) Ocorra aparecimento de precipitado em IV e VI.

10 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Eurico Dias - eurico@gmail.com C) Cerca de 0,1 kg de carbonato de sdio misturado com 1 litro de gua dura. D) Numa cmara de baixa presso, metano bombardeado com eltrons acelerados. E) Um balde de uma soluo de salitre do Chile jogado num lago recm-formado. E) Sulfato de alumnio e carbonato de sdio so misturados com gua de rio. I II III IV V a) C B F E A b) E F B D C c) E F C A B d) F B E D C e) A C B D F 76. (ITA) Assinale a nica opo que no contm concentraes ou procedimentos absurdos e, portanto, corresponda a algo realizvel num laboratrio nas condies ambientes. a) Uma soluo 1 molar de hidrxido de sdio neutralizada com uma soluo 2 molar de cido carbnico colocada numa bureta. b) cido clordrico concentrado (90% de HCl em massa) diludo com gua destilada o suficiente para obter uma soluo 2,0 molar deste cido. c) Uma soluo 0,1 molar de dicromato de chumbo adicionada a uma soluo 0,1 molar de nitrato de prata com a finalidade de precipitar dicromato de prata. d) cido sulfrico (98% de H2SO4 em massa) cuidadosamente acrescentado em gua destilada suficiente para obter uma soluo 10 molar deste cido. e) Obter uma soluo supersaturada de oxignio em gua, por borbulhamento prolongado deste gs em gua destilada. 77. (ITA) Certo tipo de extintor de incndio constitudo de dois compartimentos. Um contm uma soluo aquosa de hidrogeno-carbonato de sdio, enquanto o outro contm uma soluo aquosa de sulfato de alumnio. Estas solues s entram em contato quando o extintor acionado. Qual das opes abaixo contm a afirmao incorreta em relao ao que ocorre quando este tipo de extintor acionado ? a) Forma-se uma espuma contendo um gs incolor e um slido floculento. b) O gs formado mais denso do que o ar e o momento de dipolo de suas molculas nulo. c) Forma-se um xido hidratado de alumnio pouco solvel em gua, de aspecto gelatinoso e natureza anftera. d) A soluo inicial de Al2(SO4) bastante cida, enquanto a soluo inicial de NaHCO3 no o . e) O extintor atua em virtude do grande abaixamento de temperatura devido a reao de dupla troca que resulta em sulfato de sdio e hidrogeno-carbonato de alumnio. 78. (ITA) A equao qumica no balanceada e incompleta abaixo: 22+ 3+ 3+ a Cr2O7 + b Fe + y Y u Cr + v Fe + x X se completa quando: a) a =1; b= 3; y Y = 14 H2O; u= 2; v = 3; x X=14 OH b) a =1; b= 6; y Y = 14 OH ; u= 2; v = 6; x X= 7 H2O + c) a = 1; b=6; y Y = 14 H ; u= 2; v = 6; x X = 7 H2O + d) a = 1; b= 6; y Y = 14 H ; u=2; v =6; x X = 14 H2O e) a = 2; b= 3; y Y = 14 H2O; u=1; v=2; x X = 7 H2O2 79. (ITA) So misturados volumes iguais de solues aquosas de duas substncias distintas, ambas as solues -3 com concentrao 5,00.10 molar. Dentre os pares abaixo, assinale aquele para o qual NO ir ocorrer reao perceptvel. a) Na2SO3 + HCl b) KCl + MgSO4 c) HI + Pb(NO3)2 d) CaCl2 + K2CO3 e) CO2 + Ba(OH)2 80. (ITA) Acrescentando cerca de um litro de uma soluo aquosa 1,0 molar de tio-sulfato de sdio a 0,10 mol do slido branco AgCl, ir ocorrer. a) Uma disperso grosseira de um slido num lquido. b) Mudana de cor do slido de branco para preto. c) Dissoluo de slido no lquido. d)Desprendimento de SO2, um gs incolor de cheiro desagradvel e) Formao de prata metlica. 81. (ITA) Assinale a opo que contm o par de substncias de cuja mistura resulta uma reao qumica facilmente perceptvel: a) Br2 (aq) + NaCl (aq) b) Cl2 (aq) + NaI (aq) c) H2 (g) + MgSO4 (aq) d) Ag (c ) + ZnSO4 (aq) e) HCl (aq) + Cu ( c) 82. (ITA) Considere as misturas dos seguintes reagentes: I. HCl ( aq) com Na2CO3 (aq) II. H2SO4 (l) com NaCl ( c) III. H2SO4 (aq) com K2SO3 (aq) IV. HCl ( aq) com CaCO3 ( c) V- HCl ( aq) com Ag ( c) No haver desprendimento de gs apenas no caso da(s) seguinte(s) mistura(s): a) II b) III c) IV d) V e) I, III e V 83. (ITA) Nas opes seguintes esto representadas equaes qumicas de reaes que podem ocorrer, em solues aquosas, com os diversos xidos de cromo. Qual dessas opes contm a equao que representa uma reao de xido-reduo? a) 2CrO 4 b) Cr2O3 c) Cr2O3

+ 2H Cr2O 7 + +++ + 6H 2Cr


+

+ H2O + 3H2O + H2O

+ 2HO Cr2O 4
-

11 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Eurico Dias - eurico@gmail.com d) Cr2O 7


+ 2H

+ +

2CrO3
+++

+ H2O + 3O2 + 8H2O

e) 2Cr2O 7

+ 16H 4Cr

84. (ITA) Considere as equaes qumicas: I. F2 + H2O 2HF + O2 II. HCOOH H2O + CO III. CO2 + H2 H2O + CO IV. 2H2O2 2H2O + O2 V. (NH4)2CO3 2NH3 + H2O + CO2 As que no representam reaes de xidoreduo so: a) I; III b) II; IV c) II; V d) IV; V e) II; IV; V 85. (ITA) Ao misturar soluo aquosa de bromato de sdio com soluo aquosa no balanceada: 1BrO 3 + xI + yH 1Br + z/2 + wH2O O balanceamento desta equao pode ser feito pelo mtodo das variaes dos nmeros de oxidao.
+ -

a) Hidrognio. b) Vapor de gua. c) Vapor de magnsio. d) Mistura de vapores de magnsio e gua. e) Mistura de vapores de magnsio e hidrognio. 88. (ITA) A um tubo de ensaio contendo soluo aquosa de perxido de hidrognio, se acrescentam um pouco de soluo aquosa de cido sulfrico e algumas gotas de soluo aquosa de permanganato. Por agitao, a mistura, inicialmente violeta, descora-se, dela saem bolhas de gs, mas no aparece precipitado. A equao que melhor representa o experimento anteriormente descrito : + a) 2 Mn O 4 + 2H + 3H2O2 2 MnO2 + 4H2O + 3O2 b) 2 Mn O 4 + 3H2O2 2MnO4 + 2H2O + O2 + 2OH + +2 c) 2 Mn O 4 + 6 H + 2H2O 2 Mn + 5H2O + +2 d) 2 Mn O 4 + 6 H + 5H2O2 2 Mn + 8H2O + 5O2 + e) 4 Mn O 4 + 4H + 8H2O2 2 Mn2O3 + 10H2O + 8O2 89. (ITA) A chama de um bico de Bnsen ou de um palito de fsforo avivada (aumentam temperatura da chama e velocidade de queima), quando colocada numa atmosfera de N2O .Este fenmeno ocorre porque: a) N2O oxidado a NO, o que aumenta a quantidade de calor liberado b) N2O oxidado a NO2, o que aumenta a quantidade de calor liberado. c) N2O decomposto em NO e N atmico, o que acelera reaes em cadeia. d) N2O decomposto em oxignio e nitrognio, o que aumenta a concentrao de O2 na mistura. e) N2O transformado em N4O, o que diminui a concentrao de nitrognio na mistura. 90. (ITA) Quando solues aquosas de sulfeto de sdio e de nitrato de prata so misturadas observa-se uma lenta turvao da mistura, que com passar do tempo sedimentada na forma de um precipitado preto. Qual das equaes qumicas abaixo mais indicada para descrever a transformao qumica que ocorre? a) Na2S + 2 AgNO3 2NaNO3 + Ag2S + b) Na (aq) + NO3 (aq) NaNO3 (s) -2 + c) S (aq) + 2 Ag (aq) Ag2S (s) + -2 + d) 2Na (aq) + S (aq) + 2Ag (aq) +2NO3 (aq) 2NaNO3 (s) + Ag2S (s) e) Na2S + 2 AgNO3 2NaNO3 + Ag2S 91. (ITA) Colocando gros de nitrato de potssio em um frasco com gua nota-se que com o passar do tempo o slido desaparece dentro dgua. Qual das equaes abaixo a mais adequada para representar a transformao que ocorreu dentro do frasco? a) KNO3 ( c) KNO3 ( L) b) KNO3 ( c) + H2O( L) KOH ( aq) + KNO3 ( aq)

Assinale a opo que contm essas variaes para cada tomo e os coeficientes que balanceiam a equao. Variao do nmero Coeficientes de oxidao Br O I H x y z w a) +5 -2 -1 +1 10 12 5 6 b) -1 -2 -1 +1 12 12 3 3 c) +4 +1 -1 +1 6 12 3 6 d) -6 0 1 0 6 6 3 3 e) -8 0 +1 -1 8 6 4 3 86. (ITA) Considere as solues aquosas saturadas, recmpreparadas, todas a 25C e presso de 1 atm, dos seguintes solutos: I. Cloro. II. Sulfeto de sdio. III. Iodeto de potssio. IV. Nitrato de cobre. V. Sulfato de brio. Em relao s propriedades destas solues, assinale a opo que contm a afirmao ERRADA: a) a soluo II bsica e a III neutra. b) A soluo III incolor e a IV azul. c) Na mistura das solues I e III se forma iodo. d) As solues I e V so as que tm menor condutividade eltrica. e) Em misturas de II e V ir aparecer precipitado de sulfeto de brio. 87. (ITA) Ao colocar-se um pedao de magnsio em uma soluo de cido clordrico, verifica-se que ocorre aumento da temperatura e desprendimento de gs. O gs que se desprende , sobretudo:

12 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Eurico Dias - eurico@gmail.com c) KNO3 ( c) K ( aq) + NO3 ( aq) d) KNO3 ( c) K( L) + NO3 ( aq) e) KNO3 ( c) + H2O( L) KNO2 ( aq) + H2O2 ( aq)
+ -

Dispondo apenas de recipiente de vidro, gua e cido clordrico, como voc faria para identificar o sal 97. (OCQ) Uma soluo aquosa de Hidrxido de Brio, Ba(OH)2, apresenta condutividade eltrica muito boa. Ao se adicionar gradativamente soluo de xido de brio, uma soluo tambm condutora como H2SO4, a condutividade da soluo resultante vai decrescendo, passa por um valor quase nulo e a seguir aumenta. a) D uma explicao para o fenmeno. b) Escreva uma equao que mostre este fenmeno. c) Identifique as funes inorgnicas que corresponde ao Ba(OH)2 e ao H2SO4. d) Que outro tipo de soluo aquosa voc poderia adicionar ao Ba(OH)2 que causasse o mesmo fenmeno ocorrido ? Dados: Elementos N atmico Massa atmica Ba 56 137,3 H 1 1 O 8 16 S 16 32 98. (OCQ) Sabendo-se que o Mg forma MgO e MgCl2 e que os nmeros atmicos do N, O, F, Ne, Na, Mg e Al so respectivamente 7, 8, 9, 10, 11, 12 e 13. Com base nestas informaes responda justificando: -2 -1 +1 a) Entre as espcies N, O , F , Ne, Na e Al quais so isoeletrnico com o on do Mg. b) Classifique a funo qumica do MgO, MgCl 2 e OF2. c) Distinga a reao do MgO e do Mg com gua. d) Porque o Mg possui o 1 potencial de ionizao (7,6 ev) maior do que o Na (5,1 ev) maior do que o do Al (6,0 ev) ? 99. (OCQ) Responda : a) Usando estrutura de Lewis, faa um diagrama da reao entre HCN e NH3 gasoso. b) Explique se esta reao pode ser considerada com uma reao cido - base de Bronsted - Lowry. c) O HCN pode ser considerado uma base de Lewis? Justifique. Dados nmeros atmicos: C=6, N=7, H=1. 100. (OCQ) O fermento qumico utilizado para fazer bolos um composto chamado carbonato cido de amnio. Quando aquecido se decompe em dixido de carbono, amnio e gua. a) A reao qumica do processo. b) A funo qumica dos compostos envolvidos no processo. c) Explique como esta reao favorece o crescimento do bolo. d) As estruturas de Lewis (por pontos) dos produtos.

92. (ITA) Introduz-se uma chapinha de cobre em uma soluo aquosa de cloreto frrico contida em um copo. Com o passar do tempo nota-se o seguinte: - no h desprendimento de gs. - a chapinha de cobre perde espessura mas conserva sua cor caracterstica. - a cor da soluo vai mudando aos poucos. Em face dessas observaes, qual a opo que contm a equao qumica que melhor representa o desaparecimento do cobre na soluo? +2 +2 a) Cu ( c ) + Fe ( aq ) Cu ( aq ) + Fe ( c ) + +2 b) Cu( c ) + 2 H ( aq ) Cu ( aq ) + H2 ( g ) +3 +2 +2 c) Cu ( c ) + 2 Fe ( aq ) Cu ( aq ) + 2 Fe ( aq ) +3 +2 d)3 Cu ( c ) + 2 Fe ( aq ) 3 Cu ( aq ) + 2 Fe ( c ) -2 e) Cu ( c ) + 2OH ( aq ) CuO2 ( aq ) + H2 ( g ) 93. (IME) O cido fluordrico ataca o vidro, que uma mistura de silicatos. Escreva a reao correspondente, utilizando o silicato de clcio. 94. (OCQ) Responda: a) Classifique os seguintes hidretos como inicos ou covalentes: SiH4, HCl, MgH2, AlH3, PH3, NaH, H2S. b) Quais ao reagirem com gua liberam hidrognio? Justifique. c) Escreva a estrutura de Lewis para os hidretos covalentes. d) Porque o CaH2 (hidrolita) usado como transportador slido de hidrognio? Justifique. 95. (OCQ) Usando conceitos cido-base, justifique as afirmativas seguintes sobre gua: a) Para Arrhenius, a gua no se enquadra nos conceitos nem de base, nem de cido. b) Segundo Bronsted-Lowry, a gua uma espcie anftera. Para Lewis, a gua uma base. 96. (OCQ) Voc tem diante de si um frasco com um p branco que pode ser um dos seguintes sais: cloreto de sdio (NaCl), carbonato de sdio (Na2CO3) ou carbonato de clcio (CaCO3). Num livro de Qumica voc encontrou as seguintes informaes : a) Todos os carbonatos em presena de cido clordrico produzem efervescncia. b) Todos os carbonatos so insolveis, com exceo dos + carbonatos de metais alcalinos e de amnio (NH4 ). c) Todos os cloretos so solveis, com exceo dos cloretos de chumbo, prata e mercrio.

13 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Eurico Dias - eurico@gmail.com 101. (ONNeQ) Suponha que o professor lhe entregue quatro etiquetas em branco e quatro frascos sem rtulos, cada um deles com uma substncia diferente. Essas substncias so: carbonato de sdio, cloreto de potssio, cloreto de sdio e carbonato de potssio. O professor fornece ainda as seguintes informaes: substncias que contm potssio do cor violeta no teste de chama, os que contm sdio, do cor amarela. carbonatos reagem com vinagre e nessa reao h formao de gs. Que teste voc faria para poder etiquetar corretamente os frascos? 102. (OQBEL) Balancear e classificar as relaes abaixo e citar o mtodo utilizado no balanceamento: 2= = 3= a) Co + BrO + H Co + Br2 + H2O b) AgNO3 + NaOH Ag2O + Na NO3 + H2O c) K2Cr20 + Na2C2O4 + H2SO4 k2SO4 + Cr2 (SO4)3 + Na2SO4 + H2O + CO2 d) FeS + HCI FeCI2 + H2S e) NaNO3 NaNO2 + O2 103. (OQBEL) Escreva a nomenclatura ou a frmula, conforme o caso, das espcies qumicas abaixo, cite uma aplicao e a funo a que pertence cada uma delas: a) HCl; b) NaOH; c) CaO; d) NH4OH; e) H2O2; f) CH3COOH; g)sulfato de magnsio; h) bicarbonato de sdio ; i) slica; j) gs carbnico. 104. (ONNeQ) I) Explique por que : + + a)O on Li menor que o on Rb , mas uma soluo de RbCl apresenta maior condutividade eltrica que outra de LiCl; b)O ngulo HNH na amnia se aproxima mais de um ngulo tetradrico, enquanto o ngulo HPH na fosfina est mais prximo de 90. II) Identifique e descreva as caractersticas dos tipos de ligaes qumicas presentes nos materiais abaixo: c) gua lquida;d)hidrognio gasoso;e) fragmento metlico. 105. (ONNeQ) Abaixo tem-se a equao no balanceada da reao de dixido de enxofre com cloro para a produo de xido de cloro: SO2(g) + CI2(g) OSCI2(g) + CI2O (g) a) Escreva a equao balanceada desta reao. b) Considerando a equao balanceada, uma reduo do volume do recipiente, mantendo as quantidades de reagentes, favoreceria ou desfavoreceria a produo de CI2O(g) ? Justifique c) Nesta reao, que elemento oxidado e que elemento reduzido? d) Enumere todos os compostos envolvidos nesta reao, em ordem crescente de velocidade de efuso. 106. (ONNeQ) A linguagem dos qumicos inclui smbolos, frmulas e equaes, assim como, nomes de compostos especficos, obtidos a partir da aplicao de regras de nomenclatura. Essa linguagem se assemelha a uma lngua e, para as pessoas que no estudam qumica, ou seja, que no conhecem a lngua ela soa como uma lngua estrangeira, desconhecida. Para testar seus conhecimentos da linguagem dos qumicos responda s questes abaixo. a) Escreva as frmulas qumicas dos seguintes compostos: I) Fosfato dicido de potssio II) cido m-cloroperbenzico III) Dicromato de potssio IV) cido perclrico V) Nitrato de hexamincromo(III) b) Escreva as equaes balanceadas das seguintes reaes: I) Combusto total do octano II) Oxidao de ferro(0) a ferro(III) III) Neutralizao do cido sulfrico com bicarbonato de sdio IV) Decomposio trmica do perclorato de potssio V) Formao de amnia a partir de nitrognio e hidrognio 107. (OBQ) Os anidridos dos cidos brico, fosfrico e sulfrico so, respectivamente: a) B2O3, P2O5, SO2 b) B2O3, P2O5, SO3 c) B2O4, P2O5, SO2, d) B2O5, P2O3, SO2 e) B2O5, P2O3, SO3, 108. (OBQ) Assinale o conjunto que contm o elemento no metlico com maior estado de oxidao e o elemento metlico com menor estado de oxidao a) SO3, XeF4 e P2O5 b) SO3, H2CO3 e CrO3 c) K2Cr2O7, SO3 e MnO2 d) KMnO4, Fe2O3 e Na3PO4 e) KClO3, Na3PO4 e CrO3 109. (OBQ) Qual das reaes abaixo no uma reao de oxi-reduo: a) 2 KClO3 2 b) NH3 + H2 4OH c) CO + 1/2 O2 2 2 + H2 e) SnCl2 + 2 FeCl3 4 + 2 FeCl2 110. (ONNeQ) Uma reao de oxidao de especial importncia econmica a corroso dos metais. Estima-se

14 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Eurico Dias - eurico@gmail.com que ao redor de 20% de todo o ferro e ao produzidos, destinam-se reposio ou recuperao de peas corrodas. O ferro exposto ao ar mido oxida-se, formando inicialmente ferro (II) e em seguida ferro (III), que est presente na conhecida ferrugem. O alumnio mais reativo que o ferro, no entanto, no caso deste metal a corroso no se constitui um problema. Usamos papel de alumnio, cozinhamos com utenslios de alumnio e compramos bebidas em latas de alumnio e, mesmo depois de alguns anos, estes objetos continuam no corrodos. Os objetos de prata perdem seu lustre em conseqncia da oxidao de sua superfcie, pela ao do sulfeto de hidrognio presente no ar, que leva formao de uma pelcula escura de sulfeto de prata sobre a superfcie metlica. Pode-se empregar um polidor para eliminar a opacidade, mas, ao faz-lo, perde-se tambm parte da prata. Um mtodo alternativo para "limpar" a pea de prata consiste em empregar alumnio metlico para reduzir os ons prata a prata metlica. Para isto coloca-se a pea de prata em contato com papel de alumnio e se cobre com uma soluo de bicarbonato de sdio. a) Escreva a equao qumica para a oxidao do ferro a ferro(II) na presena de ar mido (O2 + H2O). b) Por que, para os objetos de alumnio, a corroso no se constitui um problema? c) Escreva as semi-reaes de oxidao de cada um dos metais citados no texto acima. (No caso do ferro, o +2 considere a oxidao de Fe para Fe ) d) Dados os seguintes potenciais de reduo: - 1,662V, 0,440 e + 0,779, associe cada um deles a um dos metais do item anterior. e) Qual a funo do bicarbonato de sdio no processo de recuperao das peas de prata por alumnio metlico? f) Escreva a equao da reao que ocorre entre os ons prata e o alumnio metlico.

15 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Eurico Dias - eurico@gmail.com Gabarito 1-B 2-A 3-D 4-D 5-B 6-DISC 7-A 8-B 9-E 10-A 11-B 12-E 13-C 14-B 15-B 16-B 17-A 18-A 19-E 20-D 21-A 22-E 23-C 24-C 25-DISC 26-E 27-A 28-D 29-DISC 30-C 31-A 32-E 33-A 34-DISC 35-E 36-B 37-D 38-A 39-D 40-D 41-B 42-D 43-E 44-E 45-B 46-DISC 47-D 48-DISC 49-DISC 50-A 51-D 52-E 53-E 54-A 55-C 56-D 57-E 58-DISC 59-DISC 60-DISC 61-DISC 62-E 63-A 64-E 65-C 66-B 67-B 68-A 69-E 70-B 71-C 72-C 73-D 74-E 75-B 76-D 77-E 78-C 79-B 80-C 81-B 82-D 83-E 84-C 85-D 86-E 87-A 88-D 89-D 90-C 91-C 92-C 93-DISC 94-DISC 95-DISC 96-DISC 97-DISC 98-DISC 99-DISC 100-DISC 101-DISC 102-DISC 103-DISC 104-DISC 105-DISC 106-DISC 107-B 108-C 109-B 110-D

16 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r