Você está na página 1de 86

Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 1

1. Oramento Pblico

1.1. Conceitos fundamentais

O oramento pblico se constitui num importante instrumento para a gesto das finanas governamentais.
atravs do oramento que o Governo elabora seu plano de trabalho, anuncia sociedade as aes que sero
realizadas, controla a execuo dessas aes e avalia o grau de sucesso nas suas operaes.

Portanto, o oramento um plano de trabalho do Governo. um documento produzido pelo Poder Executivo
e apreciado pelo Poder Legislativo, que pode inclusive alter-lo em alguns aspectos. Segundo definio da
ABOP Associao Brasileira de Oramento Pblico:

uma lei, de iniciativa do Poder Executivo, e aprovada pelo Poder


Legislativo, que estima a receita e fixa a despesa da administrao
governamental. Essa lei deve ser elaborada por todas as esferas de governo
em um exerccio para, depois de devidamente aprovada, vigorar no exerccio
seguinte.
Assim, observe as caractersticas fundamentais do oramento pblico:

Documento legal, elaborado pelo Poder Executivo e autorizado pelo Poder Legislativo, que pode fazer
alteraes no mesmo (emendas ao oramento);

Compreende um determinado perodo de tempo (doze meses, o chamado ano fiscal) e tem sua
vigncia limitada a este perodo;

Constitui-se num plano de trabalho do Governo nesse mesmo perodo de tempo, descrevendo as
aes que sero executadas;

Contm uma previso das diversas receitas a serem arrecadadas pelo Poder Pblico;

Contm uma autorizao para as diversas despesas a serem realizadas, na execuo das aes
previstas.

1.2. Legislao oramentria

No Brasil, as principais normas jurdicas relativas administrao financeira e oramentria encontram-se


contidas nos seguintes dispositivos legais:

Constituio Federal da Repblica, de 1988, nos seus artigos 163 a 169 (Captulo II Das Finanas
Pblicas);
o
Lei Federal n 4.320/64 Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para Elaborao e Controle dos
Oramentos e Balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal;
o
Lei Complementar n 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal LRF Estabelece Normas de
Finanas Pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providncias;
o
Portaria n 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto Atualiza a discriminao da
despesa por funes de que trata a Lei 4.320/64, estabelece os conceitos de funo, subfuno,
programa, projeto, atividade, operaes especiais, e d outras providncias;
o
Portaria Interministerial n 163/2001 da Secretaria do Tesouro Nacional STN e Secretaria de
Oramento Federal SOF, consolidada com as Portarias 212/2001, 325/2001 e 519/2001. Trata da
classificao de Despesas e Receitas Pblicas.
Estes dispositivos legais trazem todas as regras norteadoras dos processos relativos elaborao, execuo e
controle do Oramento Pblico, alm das demais questes financeiras e contbeis envolvidas.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 2

1.3. Princpios Oramentrios

A doutrina do Direito Financeiro traz alguns princpios oramentrios, usados como referncias, diretrizes,
parmetros, destinados a orientar os gestores pblicos nos processos de elaborao, execuo e controle dos
oramentos.

A prpria legislao oramentria, citada anteriormente, adotou alguns destes princpios e tornou-os
obrigatrios. Passaremos agora a analisar os diversos princpios oramentrios enunciados pela doutrina e
pelas normas legais.

a) Princpio da Anualidade ou Periodicidade

Refere-se necessidade da limitao temporal para a estimativa das receitas e autorizao das despesas.
Esse perodo limitado de tempo relativo vigncia do oramento denominado de exerccio financeiro.

O oramento tem sua vigncia limitada no tempo, durante um ano. No Brasil o exerccio financeiro se inicia em
o
1 de janeiro e termina em 31 de dezembro, coincidindo com o ano civil. Assim, o oramento s vlido para
aquele ano especfico para o qual o mesmo foi elaborado e aprovado. Este princpio se encontra na prpria Lei
4.320/64, conforme artigos transcritos a seguir:

Art. 2 - A Lei de Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a


evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos aos
princpios de unidade, universalidade e anualidade.

Art. 34 - O exerccio financeiro coincidir com o ano civil.

b) Princpio da Universalidade

Determina que todas as receitas e despesas dos trs Poderes, seus rgos, fundos e entidades da
Administrao Indireta, devem constar no Oramento uno. A base legal o art. 165, 5, da Constituio
Federal e os artigos 2, 3 e 4 da Lei 4.320/64.

Art. 3 - A Lei de Oramento compreender todas as receitas, inclusive as de operaes


de crdito autorizadas em lei.

Pargrafo nico. No se consideram para os fins deste artigo as operaes de crdito por
antecipao da receita, as emisses de papel moeda e outras entradas compensatrias no ativo e
passivo financeiros.

c) Princpio do Oramento Bruto

Junto ao princpio da universalidade surgiu o do oramento bruto, com o mesmo objetivo de facilitar o controle
financeiro pelo Legislativo. A Lei 4.320/64, em seu art. 6, dispe sobre este princpio nos seguintes termos:

Art. 6 - Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais,
vedadas quaisquer dedues.

No 1 do mesmo artigo temos um esclarecimento sobre a aplicao do princpio:

1 - As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o,
como despesa, no oramento da entidade obrigada transferncia e, como receita, no oramento
da que as deva receber.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 3

d) Princpio da Unidade

O oramento pblico uno, pois engloba todas as instituies e atividades de cada um dos trs poderes:
Executivo, Legislativo e Judicirio. Para cada entidade da federao (Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios) deve existir um nico oramento para o exerccio financeiro correspondente.

Este princpio preconiza a existncia de um s documento oramentrio, englobando todas as receitas e


despesas do ente poltico, o que permite o confronto dos totais globais das receitas e despesas, para
determinar a existncia de equilbrio, dficit ou supervit oramentrio.

e) Princpio da Exclusividade

As normas constantes da lei oramentria no devem conter matria estranha ao prprio oramento, ou
seja, outros assuntos que extrapolem a esfera da execuo oramentria: a previso das receitas e
autorizao das despesas.

Segundo Giacomoni, a adoo desse princpio, na reforma constitucional de 1926, teve por objetivo acabar
com as "caudas oramentrias" ou, segundo Rui Barbosa chamava, "oramentos rabilongos", que eram
incluses, na lei oramentria, de dispositivos estranhos matria ou a questes financeiras.

Na Constituio Federal de 1988, tal princpio encontra-se estabelecido no art. 165, 8:

8 - A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e


fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei.

o
O assunto , tambm, tratado no art. 7 da Lei 4.320/64:

Art. 7 - A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para:

I - abrir crditos suplementares at determinada importncia, obedecidas as disposies


do Art. 43;

II - realizar, em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por


antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.

f) Princpio da Especificao, Discriminao ou Especializao

As despesas devem ser classificadas de forma detalhada, para facilitar sua anlise e compreenso. A
especificao se refere no somente identificao dos recursos e dos gastos, mas tambm localizao
desses dentro dos rgos da administrao pblica, nos programas, atividades, projetos, etc, de acordo com a
situao geogrfica ou regional. Indicam-se as fontes de receita, os elementos de despesa e os bens e
servios que sero adquiridos e colocados disposio da coletividade.

Assim, este princpio determina que as receitas e despesas sejam apresentadas de forma detalhada nos
oramentos, possibilitando o conhecimento das origens dos recursos e de sua correspondente aplicao. A
especificao das contas das receitas e despesas na atualidade deve considerar as exigncias do controle
externo e interno, do planejamento administrativo, da avaliao econmica do impacto do gasto pblico sobre a
economia, dos critrios dos registros contbeis, etc.

A Lei 4.320/64, no seu art. 5, dispe que:

Art. 5 - A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender


indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou
quaisquer outras, ressalvado o disposto no Art. 20 e seu pargrafo nico.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 4

No seu art. 15:

Art. 15 - Na Lei de Oramento a discriminao da despesa far-se-, no mnimo, por


elementos.

1 - Entende-se por elementos o desdobramento da despesa com pessoal, material,


servios, obras e outros meios de que se serve a administrao pblica para consecuo dos seus
fins.

2 - Para efeito de classificao da despesa, considera-se material permanente o de


durao superior a 2 (dois) anos.

g) Princpio da Flexibilizao

No seria possvel operacionalizar o oramento sem a flexibilizao da sua execuo, mediante ajustes que se
faam necessrios para atender aos objetivos do Governo. aconselhvel que o oramento, sempre quando
necessrio, possa ser modificado quanto sua despesa e orientado pela vontade de quem o aprovou.

O prprio mecanismo dos crditos adicionais (suplementares, especiais e extraordinrios) cumpre a finalidade
de adequar o nvel de despesas s necessidades imprevistas ou subdimensionadas, alm de permitir a
adaptao do oramento a situaes supervenientes, tais como calamidade pblica, guerra, etc.

h) Princpio da Clareza

O documento oramentrio deve ser elaborado de maneira bem ordenada e completa em todas as suas
etapas, assegurando resultados positivos na execuo das metas estabelecidas, para que seja um instrumento
eficiente e adequado ao ato de governar, administrar e executar programas e planos de desenvolvimento
scio-econmico.

Esse princpio complementa o da publicidade, uma vez que dita que o oramento deve ter uma linguagem clara
e compreensvel, no s aos tcnicos, mas a todas as pessoas que precisam consult-lo.

Nos tempos atuais, ganha cada vez mais fora a idia da Transparncia nas contas pblicas, no sentido de
que o poder pblico deve buscar cada vez mais dar acesso populao s informaes pertinentes ao
montante de receitas arrecadadas e a sua respectiva aplicao nas despesas pblicas distribudas nos
diversos programas do oramento.

A Transparncia est fortemente ligada idia da Prestao de Contas, mecanismo pelo qual a sociedade tem
como cobrar resultados dos seus governantes, na gesto dos recursos pblicos. Sendo assim, o princpio da
clareza nas expresses constantes da Lei Oramentria e nos seus diversos demonstrativos se coaduna com
as novas exigncias da sociedade contempornea.

i) Princpio do Equilbrio Financeiro

O oramento deve manter um equilbrio do ponto de vista financeiro o montante da despesa autorizada no
deve ultrapassar a receita prevista para o perodo.

A Lei Complementar no. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) prev uma srie de mecanismos
que objetivam trazer para a prpria elaborao e execuo do oramento a busca pelo equilbrio nas contas
pblicas, impondo limites para as despesas diante das receitas, e sanes para os entes pblicos que
desrespeitarem tais limites.

Observe, porm, que o equilbrio entre o total das receitas e o total das despesas de ordem formal. O dficit
no oramento aparece embutido na previso das receitas de operaes de crdito. Veja as prescries da Lei
4.320/64 nos pargrafos seguintes ao seu artigo 7:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 5

1 - Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos que o Poder


Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.

2 - O produto estimado de operaes de crdito e de alienao de bens imveis


somente se incluir na receita quando umas e outras forem especificamente autorizadas pelo
Poder Legislativo em forma que juridicamente possibilite ao Poder Executivo realiz-las no
exerccio.

3 - A autorizao legislativa a que se refere o pargrafo anterior, no tocante a


operaes de crdito, poder constar da prpria Lei de Oramento.

Assim, o princpio do equilbrio no implica em dizer que o Estado no pode ter dficit. No esse o seu
significado, mas sim o de que, na hiptese de dficit, deve haver uma previso de receitas capazes de financi-
lo, no caso, as operaes de crdito.

j) Princpio da Publicidade

Esse princpio determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de
comunicao para conhecimento da sociedade e para eficcia de sua validade. No caso especfico do Governo
Federal, a divulgao feita atravs do Dirio Oficial da Unio. Note-se que este princpio extensivo a todos
os atos oficiais da administrao pblica.

Sendo assim, o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual devem ser
divulgadas por veculos oficiais de comunicao, como o Dirio Oficial. O mesmo princpio vale tambm para
Estados e Municpios, atravs de veculos prprios.

k) Princpio da Legalidade (ou da Reserva Legal)

Esse princpio tem fundamento no princpio da legalidade geral, segundo o qual a Administrao Pblica se
subordina aos ditames da lei, bem como de assegurar o exame e aprovao do Poder Legislativo de todos os
atos relacionados ao interesse da sociedade.

A Constituio Federal contm vrios dispositivos que mencionam a obrigatoriedade do plano plurianual, das
diretrizes oramentrias e dos oramentos serem estabelecidos por lei, bem como da prvia autorizao
legislativa para que sejam modificados.

A Constituio estabelece ainda que so da exclusiva iniciativa do Poder Executivo as leis que
estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais (art. 165).

Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:


I - o plano plurianual;
II - as diretrizes oramentrias;
III - os oramentos anuais.

l) Princpio da No-afetao das Receitas

Esse princpio postula que as receitas pblicas no podero ser reservadas ou comprometidas para atender a
determinados rgos, objetivos ou gastos.

A exigncia de que as receitas no sofram vinculaes mais uma questo de bom-senso administrativo, pois
a princpio elas sempre so destinadas a atender s despesas conforme as necessidades e prioridades da
coletividade. Na prtica a sua observncia foi sempre complicada, quer pela sua relao direta com a
prestao de certos servios, a exemplo das taxas, quer devido a presses de determinados grupos de
interesse.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 6

A Constituio Federal de 1988 estabelece as seguintes proibies, relativas a impostos:

Art. 167. So vedados:

IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a


repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a
destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade, para manuteno e
desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da administrao tributria, como
determinado, respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s
operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto
no 4 deste artigo;

Observe quantas ressalvas:

a) A repartio da arrecadao dos impostos (arts. 158 e 159) se refere s transferncias constitucionais
obrigatrias, que a Unio deve fazer aos Estados e aos Municpios, assim como os Estados devem
tambm destinar parte de sua arrecadao de impostos para os municpios situados no seu territrio
geogrfico;
b) A destinao de recursos para aes e servios pblicos de sade (art. 198, 2); EC 29/00: a Unio,
os Estados, o Distrito Federal e os Municpios aplicaro, anualmente, em aes e servios pblicos de
sade recursos mnimos derivados da aplicao de percentuais calculados conforme a lei;
c) A destinao de recursos para a manuteno e o desenvolvimento do ensino (art. 212);

Art. 212. A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de dezoito, e os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios vinte e cinco por cento, no mnimo, da receita resultante de impostos,
compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino
(CF/88).

d) Os recursos para realizao de atividades da administrao tributria (art. 37, XXII) EC 42/03;

XXII - as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos


Municpios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de
carreiras especficas, tero recursos prioritrios para a realizao de suas atividades e atuaro de
forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na
forma da lei ou convnio.

e) A prestao de garantias s operaes de ARO (art. 165, 8);


f) A prestao de garantias ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos com esta (art. 167,
4);

4. permitida a vinculao de receitas prprias geradas pelos impostos a que se


referem os arts. 155 e 156, e dos recursos de que tratam os arts. 157, 158 e 159, I, a e b, e II, para
a prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta.

m) Princpio da Programao

Esse princpio decorrente da evoluo das funes do oramento pblico: de instrumento de autorizao e
controle parlamentar para o de auxiliar s funes de administrao, planejamento e gerncia da ao
governamental.

O oramento tradicional, com nfase nos "meios", tinha como papel principal servir para a autorizao e
fiscalizao legislativa. Na atualidade, ele vai alm, na medida em que expressa os objetivos, programas,
metas e respectivos custos.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 7

Uma vez que o oramento-programa se concentra no atendimento de demandas da coletividade, as restries


fiscais, decorrentes de limites socialmente aceitos para o crescimento da carga tributria, leva a administrao
pblica a procurar se tornar cada vez mais eficiente no uso dos recursos escassos de que dispe, frente s
crescentes demandas sociais.

2. Disposies Constitucionais sobre o PPA, a LDO e a LOA

A Constituio Federal de 1988 trata das funes de planejamento e oramento em vrios dos seus
dispositivos, mais especificamente nos arts. 165 a 169, instituindo trs instrumentos bsicos a serem
estabelecidos por leis de iniciativa do Poder Executivo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.

Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:


I - o plano plurianual;
II - as diretrizes oramentrias;
III - os oramentos anuais.
Ao instituir estes trs instrumentos, a CF/88 prev claramente a necessidade de integrao entre as funes de
planejamento e oramento, exigindo a compatibilizao e a consonncia com dos planos gerais, setoriais e
regionais de desenvolvimento econmico e social com o Plano Plurianual - PPA.

4 - Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos nesta Constituio


sero elaborados em consonncia com o plano plurianual e apreciados pelo Congresso Nacional
(art. 165).

Quanto aos planos, a Constituio Federal concebe duas modalidades: o plano plurianual, que estabelece as
diretrizes, objetivos e programas governamentais para o perodo de quatro anos, orientando as programaes
oramentrias anuais, e os planos nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento, cujo contedo deve
est sempre em consonncia com o plano plurianual.

A novidade, na norma constitucional, a criao da Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO, com a finalidade,
dentre outras, de destacar, da programao plurianual, as prioridades e metas a serem contempladas nos
oramentos anuais, e orientar a sua elaborao. Vejamos a seguir o contedo destes trs instrumentos legais.

2.1. O Plano Plurianual PPA

O Plano Plurianual o instrumento da ao governamental que estabelece, de forma regionalizada, as


diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica e as despesas de capital e outras delas
decorrentes e relativas aos programas de durao continuada.

Disposies Constitucionais sobre o PPA:

1 - A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as


diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada (art. 165).

O Oramento Fiscal e o Oramento de Investimentos das Empresas controladas pela Unio, ambos
contidos na Lei Oramentria Anual LOA (conforme previsto nos incisos I e II do 5), devem ser
compatibilizados com o PPA:

7 - Os oramentos previstos no 5, I e II, deste artigo, compatibilizados com o plano


plurianual, tero entre suas funes a de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio
populacional.

Observe ainda mais uma regra quanto ao PPA, conforme artigo 167 da CF/88:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 8

1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser


iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de
crime de responsabilidade.

Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero elaborados em consonncia com o PPA e
aprovados pelo Congresso Nacional ou Assemblia Legislativa.

O prazo para envio do projeto de Lei do PPA ao Poder Legislativo o dia 31 de agosto do primeiro exerccio do
mandato do Chefe do Poder Executivo. o que consta no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, no
seu artigo 35, 2, transcrito a seguir:

I - o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro


do mandato presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro meses antes do
encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da
sesso legislativa;

Conforme a Emenda Constitucional n. 50, de 14/02/2006, a sesso legislativa vai do perodo de 02 de


fevereiro a 17 de julho, e de 1 de agosto a 22 de dezembro (art. 57 da CF/88).

Aprovado, o PPA vigora do segundo exerccio do mandato governamental at o primeiro exerccio do mandato
subseqente.

O Decreto Federal n. 2.829/98 estabelece normas para a elaborao e execuo do PPA e dos Oramentos
da Unio, a partir do exerccio de 2000, tendo como pressuposto bsico a produo de mudanas na
Administrao Pblica pelo planejamento, com foco em aspectos tais como: viso estratgica, programas,
gerenciamento, informao, avaliao e integrao.

2.2. A Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO

De acordo com o mandamento constitucional contido no artigo 165:

2 - A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da


administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro
subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na
legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.

Alm destes itens, a LDO tambm dever conter (art. 169 da CF/88):

1 A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de


cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou
contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou
indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas...

II - se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias, ressalvadas as


empresas pblicas e as sociedades de economia mista.

Na Unio, o prazo para envio do projeto de Lei da LDO pelo Executivo ao Legislativo at o dia 15 de abril do
exerccio anterior ao da Lei Oramentria Anual, conforme ADCT, art. 35, 2,:

II - o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio


antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do
primeiro perodo da sesso legislativa;

A sesso legislativa ordinria no ser interrompida at que o projeto de Lei da LDO seja aprovado, conforme
artigo 57 da CF/88:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 9

2 - A sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao do projeto de lei de


diretrizes oramentrias.

A Lei Complementar no. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal LRF, em seu artigo 4, trouxe novas
atribuies LDO, reforando seu papel de orientao e controle das finanas pblicas, principalmente quanto
elaborao do oramento:

a) Disposies quanto ao equilbrio entre receitas e despesas;


b) Critrios e forma de limitao de empenho;
c) Normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com
recursos dos oramentos;
d) Demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas;
Fazem ainda parte da LDO os seguintes documentos:

a) Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e
constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica,
para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
b) Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de
afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
No caso da LDO da Unio, um anexo especfico com os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial,
bem como os parmetros e as projees para seus principais agregados e variveis, e ainda as metas de
inflao, para o exerccio subseqente.

2.3. A Lei Oramentria Anual - LOA

A composio da Lei Oramentria Anual est prevista na CF/88, art. 165, 5:

5 - A lei oramentria anual compreender:

I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da
administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;

II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente,


detenha a maioria do capital social com direito a voto;

III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela


vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e
mantidos pelo Poder Pblico.

Sobre o contedo da LOA, o artigo 165 ainda acrescenta:

6 - O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do


efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e
benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.

8 - A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e


fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei.

Os oramentos fiscal e de investimentos sero compatibilizados com o PPA; tero a funo de reduzir as
desigualdades inter-regionais, segundo critrios de populao e renda per capita.

Outras disposies constitucionais sobre a LOA, correspondentes a proibies, podem ser vistas a seguir:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 10

Art. 167. So vedados:

I - o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual;

II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os


crditos oramentrios ou adicionais;

Os crditos oramentrios so os limites de despesa fixada para os diversos tipos de gastos que a
Administrao Pblica pode fazer. Estes limites constam dos quadros anexos LOA. Veremos mais adiante
que em certas circunstncias, tais limites podem ser modificados durante o exerccio, na forma dos crditos
adicionais, que podem ser suplementares, especiais ou extraordinrios.

Porm, sob nenhuma hiptese o total dos crditos oramentrios mais os crditos adicionais poder ser
ultrapassado.

III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de


capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade
precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta;

Essa a famosa Regra de Ouro atravs da qual busca-se evitar que o Estado aumente seu endividamento
(representado pelas Operaes de Crdito) por outras razes que no sejam a realizao de investimentos
pblicos (representado pelas Despesas de Capital), pois seno, parte dos emprstimos tomados pelo poder
pblico estariam sendo utilizados para financiar gastos de consumo.

Por outro lado, a proibio no total, pois o Poder Legislativo pode, desde que por maioria absoluta, aprovar
certo montante de Operaes de Crdito destinado a atender crditos suplementares ou especiais
devidamente autorizados para uma finalidade especfica.

IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a


repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a
destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade, para manuteno e
desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da administrao tributria, como
determinado, respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s
operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto
no 4 deste artigo;

Este inciso IV trata da proibio quanto a afetaes das receitas de impostos, j comentada anteriormente.

V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem


indicao dos recursos correspondentes;

Veremos mais adiante que, em certas situaes, os limites para a realizao de despesa podem ser ampliados,
ou porque houve necessidade de reforo em certa dotao oramentria ( o caso do crdito suplementar) ou
porque no havia dotao oramentria fixada para a despesa ( o caso do crdito especial). Em ambas as
hipteses, necessrio haver uma fonte de recursos que viabilize tais crditos.

VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de


programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa;

VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;

VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos


fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e
fundos, inclusive dos mencionados no art. 165, 5;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 11

IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.

X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por


antecipao de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para
pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios.

XI - a utilizao dos recursos provenientes das contribuies sociais de que trata o art.
195, I, a, e II, para a realizao de despesas distintas do pagamento de benefcios do regime geral
de previdncia social de que trata o art. 201.

Mais disposies constitucionais sobre a LOA:

ADCT, Art. 35, 2:

III - o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do
encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso
legislativa.

E, no artigo 165 da CF/88:

3 - O Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre,


relatrio resumido da execuo oramentria.

3. Tipos de Crditos Oramentrios

A expresso Crditos Oramentrios utilizada para designar o montante de recursos disponveis numa
dotao oramentria seja ela consignada na Lei Oramentria Anual ou num crdito adicional, para aplicao
por uma Unidade Oramentria na finalidade e natureza das despesas indicadas atravs das respectivas
classificaes.

O conceito de Unidade Oramentria dado pela prpria Lei 4.320/64:


Art. 14 - Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao
mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias.

Pargrafo nico. Em casos excepcionais, sero consignadas dotaes a unidades


administrativas subordinadas ao mesmo rgo.

Crditos Adicionais so as autorizaes para despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei


Oramentria Anual (artigo 40 da Lei 4.320/64), visando atender:

Insuficincia de dotaes ou recursos alocados nos oramentos;


Necessidade de atender a situaes que no foram previstas, inclusive por serem imprevisveis, nos
oramentos.
Os crditos adicionais, portanto, constituem-se em procedimentos previstos na Constituio e na Lei 4.320/64
para corrigir ou amenizar situaes que surgem, durante a execuo oramentria, por razes de fatos de
ordem econmica ou imprevisveis. Os crditos adicionais so incorporados aos oramentos em execuo.

As modalidades de Crditos Adicionais so, segundo a Lei 4.320/64:

Art. 41 - Os crditos adicionais classificam-se em:

I - suplementares, os destinados a reforo de dotao oramentria;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 12

II - especiais, os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria


especfica;

III - extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra,


comoo intestina ou calamidade pblica.

a) Crditos Suplementares

So destinados ao reforo de dotaes oramentrias existentes, dessa forma, eles aumentam as despesas
fixadas no oramento. Quanto forma processual, eles so autorizados previamente por lei, podendo essa
autorizao legislativa constar da prpria lei oramentria, e so abertos por decreto do Poder Executivo. A
vigncia do crdito suplementar restrita ao exerccio financeiro referente ao oramento em execuo.

Art. 42 - Os crditos suplementares e especiais sero autorizados por lei e abertos por
decreto executivo.

A Constituio Federal de 1988, em seu artigo 165 prev a possibilidade dos crditos suplementares j serem
autorizados pela prpria LOA:

8 - A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e


fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei.
o
O assunto , tambm, tratado no art. 7 da Lei 4.320/64:

Art. 7 - A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para:

I - abrir crditos suplementares at determinada importncia, obedecidas as disposies


do Art. 43;

b) Crditos Especiais

So destinados autorizao de despesas no previstas ou fixadas nos oramentos aprovados. Sendo assim,
o crdito especial cria um novo projeto ou atividade, ou uma categoria econmica ou grupo de despesa
inexistente em projeto ou atividade integrante do oramento vigente.

Os crditos especiais so sempre autorizados por lei especfica e abertos por decreto do Executivo. A sua
vigncia no exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato autorizativo for promulgado nos ltimos
quatro meses (setembro a dezembro) do referido exerccio, caso em que, facultada sua reabertura no ano
seguinte, nos limites dos respectivos saldos, sendo incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subseqente (CF, art. 167, 2).

2 - Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que


forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses
daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao
oramento do exerccio financeiro subseqente.

c) Crditos Extraordinrios

So destinados a atender despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna
ou calamidade pblica (CF. art. 167, 3).

3 - A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a despesas


imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica,
observado o disposto no art. 62.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 13

Os crditos extraordinrios, quanto forma procedimental, so abertos por Decreto do Poder Executivo, que
encaminha para conhecimento do Poder Legislativo.
Mas, observe que o artigo 62 da CF/88 diz:
Art. 62. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar
medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional.

1 vedada a edio de medidas provisrias sobre matria:

I - relativa a:.....

d) planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e


suplementares, ressalvado o previsto no art. 167, 3;

Portanto, os crditos extraordinrios podem ser tambm abertos atravs de Medida Provisria.
Com relao vigncia, os crditos extraordinrios vigoram dentro do exerccio financeiro em que foram
abertos, salvo se o ato da autorizao ocorrer nos ltimos quatro meses (setembro a dezembro) daquele
exerccio, hiptese pela qual podero ser reabertos, nos limites dos seus saldos, incorporando-se ao
oramento do exerccio seguinte (CF, art. 167, 2).

Recursos para financiamento dos Crditos Suplementares e Especiais


Os recursos financeiros disponveis para abertura de crditos suplementares e especiais esto listados no art.
43 da Lei n 4.320/64, no art. 91 do Decreto-Lei n 200/67 e no 8 do art. 166 da Constituio Federal:

Lei 4.320/64:

Art. 43 - A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de


recursos disponveis para ocorrer despesa e ser precedida de exposio justificativa.

1 - Consideram-se recursos para o fim deste artigo, desde que no comprometidos:

I - o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior;

II - os provenientes de excesso de arrecadao;

III - os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos


adicionais, autorizados em lei;

IV - o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite


ao Poder Executivo realiz-las.

2 - Entende-se por supervit financeiro a diferena positiva entre o ativo financeiro e o


passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as
operaes de crdito a eles vinculadas.

3 - Entende-se por excesso de arrecadao, para os fins deste artigo, o saldo positivo
das diferenas acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-
se, ainda, a tendncia do exerccio.

4 - Para o fim de apurar os recursos utilizveis, provenientes de excesso de


arrecadao, deduzir-se- a importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio.

Decreto-Lei n 200/67:

Art. 91. Sob a denominao de Reserva de Contingncia, o oramento anual poder


conter dotao global no especificamente destinada a determinado rgo, unidade oramentria,

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 14

programa ou categoria econmica, cujos recursos sero utilizados para abertura de crditos
adicionais. (Redao dada pelo Decreto-Lei n 1.763, de 1980)

Constituio Federal/1988:

Art. 166

8 - Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei


oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o
caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao
legislativa.

4. Receita Pblica

Receita Pblica, em sentido amplo, compreende todos os ingressos financeiros ao patrimnio pblico.
Portanto, abrange o fluxo de recebimentos auferidos pelo Estado.

Em sentido estrito, a Receita Pblica equivale a todos os ingressos de carter no devolutivo auferidos pelo
Poder Pblico, compreendendo qualquer ente da Federao ou suas entidades, para atender as despesas
pblicas. Nesse conceito, equivale Receita Pblica Oramentria.

Essa distino importante pelo fato de que alguns ingressos financeiros no caixa do Poder Pblico tm um
carter transitrio, extemporneo, no podendo ser utilizados pelo Estado na sua programao normal de
despesas. Exemplos so caues, depsitos, etc... Equivalem esses ingressos chamada Receita Pblica
Extra-oramentria.

Classificao das Receitas segundo a Categoria Econmica

A base legal a prpria Lei 4.320/64:

Art. 11 - A receita classificar-se- nas seguintes categorias econmicas: Receitas


Correntes e Receitas de Capital. Decreto-lei n 1.939/82

1 - So Receitas Correntes as receitas tributria, de contribuies, patrimonial,


agropecuria, industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros
recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas
classificveis em Despesas Correntes.

2 - So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros


oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos
recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas
classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente.

3 - O supervit do Oramento Corrente resultante do balanceamento dos totais das


receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o Anexo nmero 1, no
constituir item de receita oramentria.

4 - A classificao da receita obedecer ao seguinte esquema:

Receitas Correntes, Receita Tributria, Impostos, Taxas, Contribuies de Melhoria,


Receita de Contribuies, Receita Patrimonial, Receita Agropecuria, Receita Industrial, Receita
de Servios, Transferncias Correntes, Receitas de Capital, Operaes de Crdito, Alienao de
Bens, Amortizao de Emprstimos, Transferncias de Capital, Outras Receitas de Capital.
Decreto-lei n 1.939/82

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 15

As Receitas Correntes se destinam basicamente a financiar as Despesas Correntes, ou seja, aquelas


despesas habituais necessrias para a manuteno normal das atividades governamentais. As Receitas de
Capital, por sua vez, encontram-se ligadas necessidade de se fazer Despesas de Capital, que por
correspondem aos investimentos pblicos, inverses financeiras, etc...

Codificao da Receita Oramentria

Atualmente a codificao econmica da receita oramentria deve seguir o padro indicado pela Secretaria do
Tesouro Nacional:

1 Nvel Categoria Econmica


2 Nvel Origem
3 Nvel Espcie
4 Nvel Rubrica
5 Nvel Alnea
6 Nvel Subalnea
Observe que as nomenclaturas Origem e Espcie se referem, respectivamente, aos conceitos de Fonte e
Subfonte de recursos, demonstrando de onde vm os recursos financeiros necessrios realizao das
diversas despesas programadas no oramento. Vejamos o significado de cada um destes nveis:

1 Nvel Categoria Econmica

Utilizado para mensurar o impacto das decises do Governo na economia nacional (formao de capital,
custeio, investimentos etc.). codificada e subdividida da seguinte forma:

1. Receitas Correntes;
2. Receitas de Capital;
7. Receitas Correntes Intra-Oramentrias;
8. Receitas de Capital Intra-Oramentrias.

Note que os cdigos 7 e 8 no se referem a duas novas categorias, mas sim quelas situaes em que uma
unidade transfere recursos para outra unidade dentro da prpria esfera de governo por exemplo, quando um
Ministrio manda recursos oramentrios para uma autarquia ou fundao a ele vinculada.

2 Nvel Origem

Identifica a procedncia (fonte) dos recursos pblicos, em relao ao fato gerador dos ingressos das receitas
(derivada, originria, transferncias e outras). a subdiviso das Categorias Econmicas, que tem por objetivo
identificar a origem das receitas, no momento em que as mesmas ingressam no patrimnio pblico.

3 Nvel Espcie

o nvel de classificao vinculado Origem, composto por ttulos que permitem qualificar com maior detalhe
o fato gerador dos ingressos de tais receitas. Por exemplo, dentro da Origem Receita Tributria (receita
proveniente de tributos), podemos identificar as suas espcies, tais como impostos, taxas e contribuies de
melhoria (conforme definido na Constituio Federal de 1988 e no Cdigo Tributrio Nacional), sendo cada
uma dessas receitas uma espcie de tributo diferente das demais. a espcie (subfonte) de receita.

4 Nvel Rubrica

o detalhamento das espcies de receita. A rubrica busca identificar dentro de cada espcie de receita uma
qualificao mais especfica. Agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e semelhantes entre
si.

5 Nvel Alnea

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 16

Funciona como uma qualificao da rubrica. Apresenta o nome da receita propriamente dita e que recebe o
registro pela entrada de recursos financeiros.

6 Nvel Subalnea

Constitui o nvel mais analtico da receita.

Detalhamento de Cdigo da Natureza da Receita Oramentria

Para atender s necessidades internas, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero
detalhar as classificaes oramentrias a partir do nvel ainda no detalhado. A administrao dos nveis j
detalhados cabe Unio.

Exemplo 1: 1.1.1.2.04.10 Pessoas Fsicas:

1 = Receita Corrente (Categoria Econmica);


1 = Receita Tributria (Origem);
1 = Receita de Impostos (Espcie);
2 = Impostos sobre o Patrimnio e a Renda (Rubrica);
04 = Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza (Alnea);
10 = Pessoas Fsicas (Subalnea).
Exemplo 2: 1.1.2.1.40.00 Taxas de Servio de Transporte Martimo de Passageiros:

1 = Receita Corrente (Categoria Econmica);


1 = Receita Tributria (Origem);
2 = Taxas (Espcie);
1 = Taxa pelo Exerccio do Poder de Polcia (Rubrica);
40 = Taxas Serv. de Transp. Martimo de Passag. (Alnea) NVEL EXCLUSIVO DA STN;
00 = NVEL DE DETALHAMENTO OPTATIVO (Subalnea).
A seguir pode-se observar as principais Receitas Oramentrias, segundo classificao da Secretaria do
Tesouro Nacional:

1000.00.00 - RECEITAS CORRENTES


1100.00.00 - RECEITA TRIBUTRIA
1110.00.00 - Impostos
1111.00.00 - Impostos sobre o Comrcio Exterior
1111.01.00 - Imposto sobre a Importao
1111.02.00 - Imposto sobre a Exportao
1112.00.00 - Impostos sobre o Patrimnio e a Renda
1112.01.00 - Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural
1112.02.00 - Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana
1112.04.00 - Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza
1112.05.00 - Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores
1112.07.00 - Imposto sobre Transmisso "Causa Mortis" e Doao de Bens e Direitos
1112.08.00 - Imposto sobre Transmisso Inter Vivos de Bens Imveis e de Direitos Reais sobre
Imveis
1113.00.00 - Impostos sobre a Produo e a Circulao
1113.01.00 - Imposto sobre Produtos Industrializados
1113.02.00 - Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de
Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicaes
1113.03.00 - Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou Relativas a Ttulos ou Valores
Mobilirios

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 17

1113.05.00 - Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza


1115.00.00 - Impostos Extraordinrios
1120.00.00 - Taxas
1121.00.00 - Taxas pelo Exerccio do Poder de Polcia
1122.00.00 - Taxas pela Prestao de Servios Pblicos
1130.00.00 - Contribuies de Melhoria
1200.00.00 - RECEITA DE CONTRIBUIES
1210.00.00 - Contribuies Sociais
1210.01.00 - Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social
1210.02.00 - Contribuio para o Salrio-Educao
1210.07.00 - Contribuio para o Fundo de Sade
1210.13.00 - Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e
Direitos de Natureza Financeira
1210.16.00 - Renda Liquida da Loteria Federal Instantnea
1210.17.00 - Contribuio sobre a Receita de Concursos de Prognsticos para o Fundo de Defesa dos
Direitos Difusos
1210.29.00 - Contribuio para o Plano de Seguridade Social do Servidor
1210.30.00 - Contribuies dos Empregadores e dos Trabalhadores para a Seguridade Social
1210.30.99 - Outras Contribuies Previdencirias
1220.00.00 - Contribuies Econmicas
1220.22.31 - Royalties pela Produo de Petrleo ou Gs Natural em Terra
1220.22.32 - Royalties pela Produo de Petrleo ou Gs Natural em Plataforma
1300.00.00 - RECEITA PATRIMONIAL
1310.00.00 -Receitas Imobilirias
1311.00.00 - Aluguis
1312.00.00 - Arrendamentos
1313.00.00 - Foros
13 14.00.00 - Laudmios
1319.00.00 - Outras Receitas Imobilirias
1320.00.00 - Receitas de Valores Mobilirios
1321.00.00 - Juros de Ttulos de Renda
1322.00.00 - Dividendos
1323.00.00 - Participaes
1400.00.00 - RECEITA AGROPECURIA
1410.00.00 - Receita da Produo Vegetal
1420.00.00 - Receita da Produo Animal e Derivados
1490.00.00 - Outras Receitas Agropecurias
1500.00.00 - RECEITA INDUSTRIAL
1510.00.00 - Receita da Indstria Extrativa Mineral
1520.00.00 - Receita da Indstria de Transformao
1520.12.00 - Receita da Indstria Mecnica
1520.14.00 - Receita da Indstria de Material de Transporte
1520.20.00 - Receita da Indstria Qumica
1530.00.00 - Receita da Indstria de Construo
1600.00.00 - RECEITA DE SERVIOS
1600.01.00 - Servios Comerciais

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 18

1600.02.00 - Servios Financeiros


1600.02.01 - Juros de Emprstimos
1600.02.02 - Taxa pela Concesso de Aval do Tesouro Nacional
1600.03.00 - Servios de Transporte
1600.04.00 - Servios de Comunicao
1600.05.00 - Servios de Sade
1600.06.00 - Servios Porturios
1600.07.00 - Servios de Armazenagem
1600.08.00 - Servios de Processamento de Dados
1600.30.00 - Tarifa de Utilizao de Faris
1600.31.00 - Tarifa e Adicional sobre Tarifa Aeroporturia
1600.99.00 - Outros Servios
1700.00.00 - TRANSFERNCIAS CORRENTES
1710.00.00 - Transferncias Intragovernamentais
1720.00.00 - Transferncias Intergovernamentais
1721.00.00 - Transferncias da Unio
1721.01.00 - Participao na Receita da Unio
1721.01.01 Cota-Parte do Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal
17.21.01.02 Cota-Parte do Fundo de Participao dos Municpios
17.21.01.05 Cota-Parte do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural
17.21.01.12 Cota-Parte do Imposto sobre Produtos Industrializados Estados Exportadores
de Produtos Industrializados
17.21.01.30 Cota-Parte da Contribuio do Salrio-Educao
17.21.01.32 Cota-Parte do Impostos sobre Op. de Crdito, Cmbio e Seguros
1721.09.00 - Outras Transferncias da Unio
1722.00.00 - Transferncias dos Estados
1722.01.00 Participao na Receita dos Estados
1722.09.00 Outras Transferncias dos Estados
1723.00.00 - Transferncias dos Municpios
1730.00.00 - Transferncias de Instituies Privadas
1740.00.00 - Transferncias do Exterior
1750.00.00 - Transferncias de Pessoas
1760.00.00 - Transferncias de Convnios
1900.00.00 - 0UTRAS RECEITAS CORRENTES
1910.00.00 - Multas e Juros de Mora
1911.00.00 - Multas e Juros de Mora dos Tributos
1912.00.00 - Multas e Juros de Mora das Contribuies
1918.00.00 - Multas e Juros de Mora de Outras Receitas
1919.00.00 - Multas de Outras Origens
1920.00.00 - Indenizaes e Restituies
1921.00.00 - Indenizaes
1922.00.00 - Restituies
1930.00.00 - Receita da Dvida Ativa
1931.00.00 - Receita da Divida Ativa Tributria
1932.00.00 - Receita da Divida Ativa No-Tributria
1990.00.00 - Receitas Diversas

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 19

1990.99.00 - Outras Receitas


2000.00.00 - RECEITAS DE CAPITAL
2100.00.00 - 0PERAES DE CRDITO
2110.00.00 - Operaes de Crdito Internas
2111.00.00 - Ttulos de Responsabilidade do Tesouro Nacional
2111.01.00 - Ttulos de Responsabilidade do Tesouro Nacional - Refinanciamento da Divida Pblica
Federal
2113.00.00 - Emprstimos Compulsrios
2120.00.00 - Operaes de Crdito Externas
2200.00.00 - ALIENAO DE BENS
2210.00.00 - Alienao de Bens Mveis
2211.00.00 - Alienao de Ttulos Mobilirios
2212.00.00 - Alienao de Estoques
2219.00.00 - Alienao de Outros Bens Mveis
2220.00.00 - Alienao de Bens Imveis
2221.00.00 - Alienao de Imveis Rurais para Colonizao e Reforma Agrria
2223.00.00 - Alienao de Embarcaes
2224.00.00 - Alienao de Imveis Rurais
2229.00.00 - Alienao de Outros Bens Imveis
2300.00.00 - AMORTIZAO DE EMPRSTIMOS
2300.30.00 - Amortizao de Emprstimos - Estados e Municpios
2300.40.00 - Amortizao de Emprstimos - Refinanciamento de Dividas de Mdio e Longo Prazo
2300.70.00 - Outras Amortizaes de Emprstimos
2300.80.00 - Amortizao de Financiamentos
2400.00.00 - TRANSFERNCIAS DE CAPITAL
2420.00.00 - Transferncias Intergovernamentais
2421.00.00 - Transferncias da Unio
2422.00.00 - Transferncias dos Estados
2423.00.00 - Transferncias dos Municpios
2430.00.00 - Transferncias de Instituies Privadas
2440.00.00 - Transferncias do Exterior
2450.00.00 - Transferncias de Pessoas
2470.00.00 - Transferncias de Convnios
2500.00.00 - OUTRAS RECEITAS DE CAPITAL
2520.00.00 - Integralizao do Capital Social
2530.00.00 - Resultado do Banco Central do Brasil
2540.00.00 - Remunerao das Disponibilidades do Tesouro Nacional
2580.00.00 - Saldos de Exerccios Anteriores
25.90.00.00 - Outras Receitas
5. Despesa Pblica

Em seu sentido mais amplo, entende-se por despesa pblica a totalidade das sadas financeiras que ocorrem
nas entidades pblicas.

Classificaes Oramentrias da Despesa


Institucional: Poder, rgo e Unidade Oramentria Serve para cobrar responsabilidade pela
realizao das despesas;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 20

Funcional: Funo e Subfuno - Identificar rea e sub-rea de atuao do Governo;


Por Programa: Projetos, Atividades ou Operaes Especiais Verificar a soluo de problemas e
atendimento de necessidades especficas da populao;
Natureza do Gasto: Categoria Econmica, Grupo de Despesa, Modalidade de Aplicao e Elemento
de Despesa - Analisar os impactos econmico e social, bem como identificar os meios empregados;

Classificao Institucional
Visa identificao do Poder, seus rgos e respectivas unidades oramentrias da Administrao direta e
indireta, sendo assim classificadas unidades administrativas, entidades e os fundos especiais por eles geridos.

A Unidade Oramentria representa o agrupamento de servios a que so consignados dotaes prprias na


lei oramentria ou mediante crditos adicionais, para sua manuteno ou realizao de um programa de
trabalho. As competncias da Unidade Oramentria so:

Realizar o planejamento e a execuo, diretamente ou no, de projetos e atividades;


Elaborar sua proposta oramentria;
Administrar seus crditos ou dotao oramentria, compreendendo: providenciar licitao, empenhar
despesa, promover liquidao, conceder adiantamento, autorizar pagamento e praticar outros atos
necessrios execuo da despesa;
Fazer o acompanhamento e a avaliao da execuo oramentria e financeira, de custos e
resultados;
Proceder prestao de contas sobre a aplicao dos recursos sob sua responsabilidade.

Normalmente, as Unidades Oramentrias correspondem aos rgos da estrutura governamental (ministrios,


secretarias de estado, secretarias municipais, etc). Existem, porm, algumas excees, tais como a unidade
oramentria Encargos Gerais, que no se associa a um rgo especfico. A esta unidade so consignados
crditos para atender despesas que no so prprias de uma Secretaria ou rgo, mas cujo controle
centralizado de interesse do Governo, tendo em vista uma melhor gesto financeira e patrimonial de tais
recursos.
O cdigo da classificao institucional composto de 6 (seis) algarismos X.XX.XXX, assim identificados:

1 Poder
2 / 3 rgo/Secretaria
4 / 5 / 6 Unidade Oramentria

Classificao Funcional
A classificao funcional, atualizada pela Portaria n 42/99, do Ministrio do Oramento e Gesto, composta
de um rol de funes e subfunes, servindo para agregar os gastos pblicos por rea de ao governamental
e permitir a consolidao nacional dos gastos do setor pblico, uma vez que de aplicao obrigatria em
todas as esferas de governo.

O cdigo da classificao funcional composto de 5 (cinco) algarismos - XX.XXX -, assim identificados:

1 / 2 Funo
3 / 4 /5 Subfuno
A seguir esto os trechos mais importantes da citada portaria:

Art. 1 As funes a que se refere o art. 2o, inciso I, da Lei no 4.320, de 17 de maro de
1964, discriminadas no Anexo 5 da mesma Lei, e alteraes posteriores, passam a ser as
constantes do Anexo que acompanha esta Portaria.

1o Como funo, deve entender-se o maior nvel de agregao das diversas reas de
despesa que competem ao setor pblico.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 21

2o A funo "Encargos Especiais" engloba as despesas em relao s quais no se


possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tais como:
dvidas, ressarcimentos, indenizaes e outras afins, representando, portanto, uma agregao
neutra.

3o A subfuno representa uma partio da funo, visando a agregar determinado


subconjunto de despesa do setor pblico.

4o As subfunes podero ser combinadas com funes diferentes daquelas a que


estejam vinculadas, na forma do Anexo a esta Portaria.

Pargrafo nico. No caso da funo "Encargos Especiais", os programas correspondero


a um cdigo vazio, do tipo "0000".

ANEXO - FUNES E SUBFUNES DE GOVERNO

FUNES SUBFUNES
01 Legislativa 031 - Ao Legislativa
032 - Controle Externo
02 - Judiciria 061 - Ao Judiciria
062 - Defesa do Interesse Pblico no Processo Judicirio
03 - Essencial Justia 091 - Defesa da Ordem Jurdica
092 Representao Judicial e Extrajudicial
04 - Administrao 121 Planejamento e Oramento
122 - Administrao Geral
123 - Administrao Financeira
124 - Controle Interno
125 - Normatizao e Fiscalizao
126 - Tecnologia da Informao
127 - Ordenamento Territorial
128 - Formao de Recursos Humanos
129 - Administrao de Receitas
130 - Administrao de Concesses
131 - Comunicao Social
05 - Defesa Nacional 151 - Defesa rea
152 - Defesa Naval
153 - Defesa Terrestre
06 - Segurana Pblica 181 - Policiamento
182 - Defesa Civil
183 - Informao e Inteligncia
07 - Relaes Exteriores 211 - Relaes Diplomticas
212 - Cooperao Internacional
08 - Assistncia Social 241 - Assistncia ao Idoso
242 - Assistncia ao Portador de Deficincia
243 - Assistncia Criana e ao Adolescente
244 - Assistncia Comunitria

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 22

09 - Previdncia Social 271 - Previdncia Bsica


272 - Previdncia do Regime Estatutrio
273 - Previdncia Complementar
274 - Previdncia Especial
10 - Sade 301 - Ateno Bsica
302 - Assistncia Hospitalar e Ambulatorial
303 - Suporte Profiltico e Teraputico
304 - Vigilncia Sanitria
305 - Vigilncia Epidemiolgica
306 - Alimentao e Nutrio
11 - Trabalho 331 - Proteo e Benefcios ao Trabalhador
332 - Relaes de Trabalho
333 - Empregabilidade
334 - Fomento ao Trabalho
12 - Educao 361 - Ensino Fundamental
362 - Ensino Mdio
363 - Ensino Profissional
364 - Ensino Superior
365 - Educao Infantil
366 - Educao de Jovens e Adultos
367 - Educao Especial
13 - Cultura 391 - Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico
392 - Difuso Cultural
14 - Direitos da Cidadania 421 - Custdia e Reintegrao Social
422 - Direitos Individuais, Coletivos e Difusos
423 - Assistncia aos Povos Indgenas
15 - Urbanismo 451 - Infra-Estrutura Urbana
452 - Servios Urbanos
453 - Transportes Coletivos Urbanos
16 - Habitao 481 - Habitao Rural
482 - Habitao Urbana
17 - Saneamento 511 - Saneamento Bsico Rural
512 - Saneamento Bsico Urbano
18 - Gesto Ambiental 541 - Preservao e Conservao Ambiental
542 - Controle Ambiental
543 - Recuperao de reas Degradadas
544 - Recursos Hdricos
545 Meteorologia
19 - Cincia e Tecnologia 571 - Desenvolvimento Cientfico
572 - Desenvolvimento Tecnolgico e Engenharia
573 - Difuso do Conhecimento Cientfico e Tecnolgico
20 - Agricultura 601 - Promoo da Produo Vegetal
602 - Promoo da Produo Animal

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 23

603 - Defesa Sanitria Vegetal


604 - Defesa Sanitria Animal
605 - Abastecimento
606 - Extenso Rural
607 Irrigao
21 - Organizao Agrria 631 - Reforma Agrria
632 - Colonizao
22 - Indstria 661 - Promoo Industrial
662 - Produo Industrial
663 - Minerao
664 - Propriedade Industrial
665 - Normalizao e Qualidade
23 - Comrcio e Servios 691 - Promoo Comercial
692 - Comercializao
693 - Comrcio Exterior
694 - Servios Financeiros
695 - Turismo
24 - Comunicaes 721 - Comunicaes Postais
722 - Telecomunicaes
25 - Energia 751 - Conservao de Energia
752 - Energia Eltrica
753 - Petrleo
754 - lcool
26 - Transporte 781 - Transporte Areo
782 - Transporte Rodovirio
783 - Transporte Ferrovirio
784 - Transporte Hidrovirio
785 - Transportes Especiais
27 - Desporto e Lazer 811 - Desporto de Rendimento
812 - Desporto Comunitrio
813 Lazer
28 - Encargos Especiais 841 - Refinanciamento da Dvida Interna
842 - Refinanciamento da Dvida Externa
843 - Servio da Dvida Interna
844 - Servio da Dvida Externa
845 - Transferncias
846 - Outros Encargos Especiais

A funo "Encargos Especiais" representa uma agregao das despesas em relao s quais no se possa
associar um bem ou servio gerado pelo processo produtivo do setor pblico, a exemplo de: dvidas,
ressarcimentos, transferncias, indenizaes, financiamentos e outros gastos afins.

Estrutura Programtica

O ordenamento da atuao governamental, sob a forma de programas, tem como finalidade solucionar

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 24

problemas ou atender necessidades, diagnosticados no espao territorial de cada esfera de governo,


respeitadas as respectivas competncias constitucionais e legais.

Os programas no representam mais uma classificao da despesa, mas, sim, a estrutura programtica de
cada esfera de governo. Nesse sentido, os programas so institudos pelo Plano Plurianual, prprio de cada
ente pblico e mandato governamental. Cada programa deve ser constitudo, no mnimo, por um objetivo,
expresso por um indicador que quantifique a situao que tenha por fim modificar; produtos ou resultados
esperados, necessrios para atingir o objetivo dentro do perodo planejado; quantificao dos bens ou servios,
por uma unidade de medida e valor, dando origem meta e ao custo.

Para cada produto ou resultado deve corresponder um projeto, atividade ou operao especial. Essa ltima
sendo uma nova categoria de programao que compor um programa, desde que seja constatada a sua
contribuio efetiva para o alcance dos objetivos estabelecidos.

De acordo com a citada Portaria 42/99:

Art. 2 Para os efeitos da presente Portaria, entendem-se por:

a) Programa, o instrumento de organizao da ao governamental visando


concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no
plano plurianual;

b) Projeto, um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,


envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que
concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de governo;

c) Atividade, um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,


envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das
quais resulta um produto necessrio manuteno da ao de governo;

d) Operaes Especiais, as despesas que no contribuem para a manuteno das aes


de governo, das quais no resulta um produto, e no geram contraprestao direta sob a forma de
bens ou servios.

Art. 3 A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios estabelecero, em atos


prprios, suas estruturas de programas, cdigos e identificao, respeitados os conceitos e
determinaes desta Portaria.

Art. 4 Nas leis oramentrias e nos balanos, as aes sero identificadas em termos de
funes, subfunes, programas, projetos, atividades e operaes especiais.

Classificao da Despesa por Categoria Econmica e Quanto Natureza


A classificao da despesa segundo a sua natureza da despesa constituda de um cdigo numrico, em 6
(seis) nveis - X.X.XX.XX, conforme a seguir discriminado:

1 categoria econmica
2 grupo da despesa
3 / 4 modalidade de aplicao
5 / 6 elemento de despesa
As categorias econmicas e os Grupos de Despes so conceituados pela Portaria Interministerial 163, de
04/05/2001, com as alteraes introduzidas pela Portaria STN no. 212/2001 e pelas Portarias
Interministeriais 325/2001 e 519/2001, e valem para todos os entes da Federao:

A) CATEGORIAS ECONMICAS

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 25

3 - DESPESAS CORRENTES - Despesas que no contribuem diretamente para a formao ou aquisio de


um bem patrimonial, a exemplo dos gastos destinados manuteno e ao funcionamento de rgos, entidades
e de servios pblicos; conservao de bens mveis e imveis; e ao pagamento de juros e encargos da
dvida pblica.
4 - DESPESAS DE CAPITAL - Despesas que contribuem diretamente para a formao ou aquisio de um
bem patrimonial, a exemplo dos gastos com o planejamento e a execuo de obras; a aquisio de
instalaes, equipamentos e material permanente; aquisio e subscrio de ttulos representativos do capital
de empresas ou entidades de qualquer natureza; concesso de emprstimos e amortizao da dvida pblica.

B) GRUPO DE DESPESAS
1. Pessoal e Encargos Sociais - Despesas de natureza salarial decorrentes do pagamento pelo efetivo
exerccio do cargo ou do emprego ou de funo de confiana no setor pblico, quer civil ou militar,
ativo ou inativo, bem como das obrigaes trabalhistas de responsabilidade do empregador
incidentes sobre a folha de salrios.

2. Juros e Encargos da Dvida - Despesas com pagamento de juros, comisses e outros encargos de
operaes de crdito internas e externas contratadas, bem como da dvida pblica mobiliria
Estadual.

3. Outras Despesas Correntes - Despesas com aquisio de material de consumo, pagamento de


servios prestados por pessoa fsica sem vnculo empregatcio ou pessoa jurdica,
independentemente da forma contratual e outras da categoria econmica "Despesas Correntes no
classificveis nos grupos anteriores.

4. Investimentos - Despesas com o planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de


imveis considerados necessrios realizao destas ltimas, bem assim como os programas
especiais de trabalho (regime de execuo especial) e com a aquisio de instalaes, equipamentos
e material permanente.

5. Inverses Financeiras - Despesas com a aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao;


aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j
constitudas quando a operao no importe aumento do capital, e com a constituio ou aumento do
capital de empresas.

6. Amortizao da Dvida - Despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do principal e da


atualizao monetria ou cambial da dvida pblica interna e externa, contratual ou mobiliria.

C) MODALIDADES DE APLICAO
20 - Transferncias Unio
30 - Transferncias a Estados e ao Distrito Federal
40 - Transferncias a Municpios
50 - Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos
60 - Transferncias a Instituies Privadas com Fins Lucrativos
70 - Transferncias a Instituies Multigovernamentais Nacionais
80 - Transferncias ao Exterior
90 - Aplicaes Diretas
99 - A Definir

D) ELEMENTOS DE DESPESA
01 - Aposentadorias e Reformas
03 - Penses

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 26

04 - Contratao por Tempo Determinado


05 - Outros Benefcios Previdencirios
06 - Beneficio Mensal ao Deficiente e ao Idoso
07 - Contribuio a Entidades Fechadas de Previdncia
08 - Outros Benefcios Assistenciais
09 - Salrio-Famlia
10 - Outros Benefcios de Natureza Social
11 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil
12 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Militar
13 - Obrigaes Patronais
14 - Dirias - Civil
15 - Dirias - Militar
16 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Civil
17 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Militar
18 - Auxilio Financeiro a Estudantes
19 - Auxlio-Fardamento
20 - Auxlio Financeiro a Pesquisadores
21 - Juros sobre a Dvida por Contrato
22 - Outros Encargos sobre a Dvida por Contrato
23 - Juros, Desgios e Descontos da Dvida Mobiliria
24 - Outros Encargos sobre a Dvida Mobiliria
25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
26 - Obrigaes decorrentes de Poltica Monetria
27 - Encargos pela Honra de Avais, Garantias, Seguros e Similares
28 - Remunerao de Cotas de Fundos Autrquicos
30 - Material de Consumo
32 - Material de Distribuio Gratuita
33 - Passagens e Despesas com Locomoo
34 - Outras Despesas de Pessoal decorrentes de Contratos de Terceirizao
35 - Servios de Consultoria
36 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Fsica
37 - Locao de Mo-de-Obra
38 - Arrendamento Mercantil
39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica
41 - Contribuies
42 - Auxlios
43 - Subvenes Sociais
45 - Equalizao de Preos e Taxas
46 - Auxilio-Alimentao
47 - Obrigaes Tributrias e Contributivas
48 - Outros Auxlios Financeiros a Pessoas Fsicas
49 - Auxilio-Transporte
51 - Obras e Instalaes
52 - Equipamentos e Material Permanente
61 - Aquisio de Imveis
62 - Aquisio de Produtos para Revenda

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 27

63 - Aquisio de Ttulos de Crdito


64 - Aquisio de Ttulos Representativos de Capital j Integralizado
65 - Constituio ou Aumento de Capital de Empresas
66 - Concesso de Emprstimos e Financiamentos
67 - Depsitos Compulsrios
71 - Principal da Dvida Contratual Resgatado
72 - Principal da Dvida Mobiliria Resgatado
73 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Contratual Resgatada
74 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Mobiliria Resgatada
75 - Correo Monetria da Dvida de Operaes de Crdito por Antecipao da Receita
76 - Principal Corrigido da Dvida Mobiliria Refinanciado
77 - Principal Corrigido da Dvida Contratual Refinanciado
81 - Distribuio de Receitas
91 - Sentenas Judiciais
92 - Despesas de Exerccios Anteriores
93 - Indenizaes e Restituies
94 - Indenizaes e Restituies Trabalhistas
95 - Indenizao pela Execuo de Trabalhos de Campo
96 - Ressarcimento de Despesas de Pessoal Requisitado
99 - A Classificar

Execuo da Despesa: Fases ou Estgios


As fases legais da despesa, segundo a Lei n 4.320/64, so: empenho, liquidao e pagamento. Vejamos
em que consiste cada uma destas fases:

1) Empenho

o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no
de implemento de condio (art. 58 da Lei 4.320/64). de fundamental importncia para a relao contratual
entre o setor governamental e seus fornecedores de bens e servios, representando a garantia de que existe o
crdito necessrio para a liquidao de uma dvida assumida.

So modalidades de Empenho:

Empenho Ordinrio: destinado a atender despesa quantificada e liquidvel de uma s vez. Ou seja,
utilizado naqueles casos onde se conhece precisamente o valor do bem ou servio a ser adquirido, e o
pagamento ocorre de uma nica vez.

Empenho por Estimativa: destinado a atender despesa de valor no quantificvel durante o exerccio.
Ou seja, utilizado nos casos em que no se possa determinar, a priori, o montante da despesa. Por
exemplo: gasto total com pessoal, com energia, com gua e etc. (Art. 60, 2).

Empenho Global: destinado a atender despesa determinada e quantificada e a ser liquidada e paga
parceladamente, geralmente a cada ms, durante a fluncia do exerccio. Exemplo: um contrato de
aluguel que ser pago parceladamente (Art. 60, 3).

Disposies da Lei 4.320/64 sobre o empenho da Despesa:

Art. 59 - O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos.

Art. 60 - vedada a realizao de despesa sem prvio empenho.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 28

1 - Em casos especiais previstos na legislao especfica ser dispensada a emisso


da nota de empenho.

Art. 61 - Para cada empenho ser extrado um documento denominado "nota de


empenho" que indicar o nome do credor, a representao e a importncia da despesa, bem como
a deduo desta do saldo da dotao prpria.

O Decreto n. 93.872, de 23/12/86, que trata da unificao dos recursos de caixa do Tesouro Nacional,
atualiza e consolida a legislao pertinente e d outras providncias, traz uma srie de disposies sobre o
empenho da despesa, transcritas a seguir:

Art . 23. Nenhuma despesa poder ser realizada sem a existncia de crdito que a
comporte ou quando imputada a dotao imprpria, vedada expressamente qualquer atribuio de
fornecimento ou prestao de servios, cujo custo excede aos limites previamente fixados em lei
(Decreto-lei n. 200/87, art. 73).

Art . 24. vedada a realizao de despesa sem prvio empenho (Lei n 4.320/64, art.
60).

Pargrafo nico. Em caso de urgncia caracterizada na legislao em vigor, admitir-


se- que o ato do empenho seja contemporneo realizao da despesa.

Art . 25. O empenho importa deduzir seu valor de dotao adequada despesa a
realizar, por fora do compromisso assumido.

Art . 26. O empenho no poder exceder o saldo disponvel de dotao oramentria,


nem o cronograma de pagamento o limite de saques fixado, evidenciados pela contabilidade,
cujos registros sero acessveis s respectivas unidades gestoras em tempo oportuno.

Pargrafo nico. Exclusivamente para efeito de controle da programao financeira, a


unidade gestora dever estimar o prazo do vencimento da obrigao de pagamento objeto do
empenho, tendo em vista o prazo fixado para o fornecimento de bens, execuo da obra ou
prestao do servio, e o normalmente utilizado para liquidao da despesa.

Art . 27. As despesas relativas a contratos, convnios, acordos ou ajustes de vigncia


plurianual, sero empenhadas em cada exerccio financeiro pela parte nele a ser executada.

Art . 28. A reduo ou cancelamento no exerccio financeiro, de compromisso que


caracterizou o empenho, implicar sua anulao parcial ou total, revertendo a importncia
correspondente respectiva dotao, pela qual ficar automaticamente desonerado o limite de
saques da unidade gestora.

Art . 29. Para cada empenho ser extrado um documento denominado Nota de
Empenho que indicar o nome do credor, a especificao e a importncia da despesa, bem como
os demais dados necessrios ao controle da execuo oramentria.

Art . 35. O empenho de despesa no liquidada ser considerado anulado em 31 de


dezembro, para todos os fins, salvo quando:

I - vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor, nele


estabelecida;

II - vencido o prazo de que trata o item anterior, mas esteja em cursos a liquidao da
despesa, ou seja de interesse da Administrao exigir o cumprimento da obrigao assumida pelo
credor;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 29

III - se destinar a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas;

IV - corresponder a compromissos assumidos no exterior.

2) Liquidao

o estgio que consiste na verificao do direito do credor, tendo por base os ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito. Trata-se, portanto de um conjunto de atos praticados pelos rgos
competentes, segundo a Lei 4.320/64:

Art. 62 - O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular
liquidao.
Art. 63 - A liquidao da despesa consiste na verificao do direito adquirido pelo credor
tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. Decreto n
4.049/2001
1 - Essa verificao tem por fim apurar:
I - a origem e o objeto do que se deve pagar;
II - a importncia exata a pagar;
III - a quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao.
2 - A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por
base:
I - o contrato, ajuste ou acordo respectivo;
II - a nota de empenho;
III - os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
3) Pagamento

Representa a fase final do processo da despesa pblica. O pagamento somente poder ser efetuado quando
ordenado, aps sua regular liquidao. Pode ser realizado mediante ordem bancria, cheque ou na boca do
cofre. Atualmente, na Unio e em alguns estados, os pagamentos so realizados mediante ordens bancrias
eletrnicas.

O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao. A Ordem de
Pagamento o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga; tal
ordem s pode ser exarada em documentos processados pelo setor de contabilidade do rgo pblico.
Vejamos o que diz a Lei 4.320/64:

Art. 64 - A ordem de pagamento o despacho exarado por autoridade competente,


determinando que a despesa seja paga.

Pargrafo nico. A ordem de pagamento s poder ser exarada em documentos


processados pelos servios de contabilidade.

Art. 65 - O pagamento da despesa ser efetuado por tesouraria ou pagadoria


regularmente institudos por estabelecimentos bancrios credenciados e, em casos excepcionais,
por meio de adiantamento.

Restos a Pagar

Constituem Restos a Pagar as despesas empenhadas, mas no pagas at 31 de dezembro, distinguindo-se as


despesas processadas das no processadas. A inscrio de determinado compromisso em Restos a pagar
corresponde a uma receita extra-oramentria no Balano Financeiro.

Art. 36 - Consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas, mas no pagas at o


dia 31 de dezembro, distinguindo-se as processadas das no-processadas (Lei 4.320/64).

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 30

Decreto 93.872/86:

Art . 67. Considerem-se Restos a Pagar as despesas empenhadas e no pagas at


31 de dezembro, distinguindo-se as despesas processadas das no processadas (Lei n.
4.320/64, art. 36).

1 Entendem-se por processadas e no processadas, respectivamente, as


despesas liquidadas e as no liquidadas, na forma prevista neste decreto.

2 O registro dos Restos a Pagar far-se- por exerccio e por credor.

Art . 68. A inscrio de despesas como Restos a Pagar ser automtica, no


encerramento do exerccio financeiro de emisso da Nota de Empenho, desde que satisfaa s
condies estabelecidas neste Decreto, e ter validade at 31 de dezembro do ano subseqente.

Art . 69. Aps o cancelamento da inscrio da despesa como Restos a Pagar, o


pagamento que vier a ser reclamado poder ser atendido conta de dotao destinada a
despesas de exerccios anteriores.

Art . 70. Prescreve em cinco anos a dvida passiva relativa aos Restos a Pagar.

Restos a pagar processados so aqueles referentes a despesas regularmente empenhadas e liquidadas,


estando o processo pronto para pagamento. Neste caso direito do credor lquido e certo.

Restos a pagar no processados correspondem a despesas regularmente empenhadas mas no liquidadas.


Neste caso o servio no foi prestado, ou a mercadoria no foi entregue, a obra no foi executada, etc.

A inscrio em RP ocorre no encerramento do exerccio financeiro, por meio dos registros contbeis
pertinentes. Os RP constituem Dvida Flutuante, devendo ser registrados por exerccio e por credor,
distinguindo-se as despesas processadas das no processadas.

A prescrio dos RP ocorre em cinco anos, contados a partir da data de inscrio, salvo interrupes
decorrentes de atos judiciais. A baixa dos RP ocorre no mbito administrativo, com base em prazo definido em
norma regulamentar ou quando verificado a no entrega do material, a no prestao do servio ou a no
execuo da obra.

O art. 42 da LRF probe aos titulares do poder executivo de contrair, nos dois ltimos quadrimestres do
mandato, obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas
a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja disponibilidade de caixa para este feito.

Despesas de Exerccios Anteriores

uma dotao oramentria que se destina a dar condies de empenhar as despesas resultantes de
compromissos gerados em exerccios j encerrados, desde que o oramento do exerccio em que foram
originadas possusse saldo suficiente para atend-las, e estas, no tenham sido processadas poca. Podem
ser tanto despesas correntes quanto despesas de capital.

O art. 37 da Lei 4.320/64 define como Despesas de Exerccios Anteriores (DEA) como sendo as despesas para
as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no se
tenham processado poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os
compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente, que podero ser pagos
conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre que
possvel, a ordem cronolgica.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 31

Decreto 93.872/86:

Art. 22. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo


consignava crdito prprio com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham processado
na poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida, e os compromissos
reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente, podero ser pagos conta de
dotao destinada a atender despesas de exerccios anteriores, respeitada a categoria econmica
prpria (Lei n 4.320/64, art. 37).

1 O reconhecimento da obrigao de pagamento, de que trata este artigo, cabe


autoridade competente para empenhar a despesa.

2 Para os efeitos deste artigo, considera-se:

a) despesas que no se tenham processado na poca prpria, aquelas cujo empenho


tenha sido considerado insubsistente e anulado no encerramento do exerccio correspondente,
mas que, dentro do prazo estabelecido, o credor tenha cumprido sua obrigao;

b) restos a pagar com prescrio interrompida, a despesa cuja inscrio como restos
a pagar tenha sido cancelada, mas ainda vigente o direito do credor;

c) compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio, a obrigao de


pagamento criada em virtude de lei, mas somente reconhecido o direito do reclamante aps o
encerramento do exerccio correspondente.

6. Lei de Responsabilidade Fiscal

LEI COMPLEMENTAR N. 101, DE 4 DE MAIO DE 2000.

Estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras
providncias.

O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei
Complementar:

CAPTULO I
DISPOSIES PRELIMINARES

o
Art. 1 Esta Lei Complementar estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade
na gesto fiscal, com amparo no Captulo II do Ttulo VI da Constituio.

o
1 A responsabilidade na gesto fiscal pressupe a ao planejada e transparente, em que se previnem
riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, mediante o cumprimento de
metas de resultados entre receitas e despesas e a obedincia a limites e condies no que tange a renncia de
receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria,
operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a
Pagar.

o
2 As disposies desta Lei Complementar obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios.

o
3 Nas referncias:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 32

I - Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, esto compreendidos:

a) o Poder Executivo, o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio e o
Ministrio Pblico;

b) as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes;

II - a Estados entende-se considerado o Distrito Federal;

III - a Tribunais de Contas esto includos: Tribunal de Contas da Unio, Tribunal de Contas do Estado e,
quando houver, Tribunal de Contas dos Municpios e Tribunal de Contas do Municpio.

o
Art. 2 Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como:

I - ente da Federao: a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio;

II - empresa controlada: sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou
indiretamente, a ente da Federao;

III - empresa estatal dependente: empresa controlada que receba do ente controlador recursos financeiros
para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso,
aqueles provenientes de aumento de participao acionria;

IV - receita corrente lquida: somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, deduzidos:

a) na Unio, os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal, e
as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195, e no art. 239 da Constituio;

b) nos Estados, as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional;

c) na Unio, nos Estados e nos Municpios, a contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema
o
de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no 9 do art.
201 da Constituio.

o
1 Sero computados no clculo da receita corrente lquida os valores pagos e recebidos em
o
decorrncia da Lei Complementar n 87, de 13 de setembro de 1996, e do fundo previsto pelo art. 60 do Ato
das Disposies Constitucionais Transitrias.

o
2 No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos Estados do Amap e de
o
Roraima os recursos recebidos da Unio para atendimento das despesas de que trata o inciso V do 1 do art.
19.

o
3 A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e
nos onze anteriores, excludas as duplicidades.

CAPTULO II
DO PLANEJAMENTO
Seo I
Do Plano Plurianual
o
Art. 3 (VETADO)
Seo II
Da Lei de Diretrizes Oramentrias

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 33

o o
Art. 4 A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2 do art. 165 da Constituio e:

I - dispor tambm sobre:

a) equilbrio entre receitas e despesas;

b) critrios e forma de limitao de empenho, a ser efetivada nas hipteses previstas na alnea b do inciso
o o
II deste artigo, no art. 9 e no inciso II do 1 do art. 31;

c) (VETADO)

d) (VETADO)

e) normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com
recursos dos oramentos;

f) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas;

II - (VETADO)

III - (VETADO)

o
1 Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em que sero
estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados
nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.

o
2 O Anexo conter, ainda:

I - avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior;

II - demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os
resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a
consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional;

III - evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a
aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos;

IV - avaliao da situao financeira e atuarial:

a) dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo de Amparo ao
Trabalhador;

b) dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial;

V - demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das


despesas obrigatrias de carter continuado.

o
3 A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos
contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem
tomadas, caso se concretizem.

o
4 A mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar, em anexo especfico, os objetivos das
polticas monetria, creditcia e cambial, bem como os parmetros e as projees para seus principais
agregados e variveis, e ainda as metas de inflao, para o exerccio subseqente.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 34

Seo III
Da Lei Oramentria Anual

o
Art. 5 O projeto de lei oramentria anual, elaborado de forma compatvel com o plano plurianual, com a
lei de diretrizes oramentrias e com as normas desta Lei Complementar:

I - conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os


o o
objetivos e metas constantes do documento de que trata o 1 do art. 4 ;

o
II - ser acompanhado do documento a que se refere o 6 do art. 165 da Constituio, bem como das
medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter
continuado;

III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita
corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, destinada ao:

a) (VETADO)

b) atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.

o
1 Todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as
atendero, constaro da lei oramentria anual.

o
2 O refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de crdito
adicional.

o
3 A atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder superar a variao
do ndice de preos previsto na lei de diretrizes oramentrias, ou em legislao especfica.

o
4 vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada.

o
5 A lei oramentria no consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio
financeiro que no esteja previsto no plano plurianual ou em lei que autorize a sua incluso, conforme disposto
o
no 1 do art. 167 da Constituio.

o
6 Integraro as despesas da Unio, e sero includas na lei oramentria, as do Banco Central do
Brasil relativas a pessoal e encargos sociais, custeio administrativo, inclusive os destinados a benefcios e
assistncia aos servidores, e a investimentos.

o
7 (VETADO)

o
Art. 6 (VETADO)

o
Art. 7 O resultado do Banco Central do Brasil, apurado aps a constituio ou reverso de reservas,
constitui receita do Tesouro Nacional, e ser transferido at o dcimo dia til subseqente aprovao dos
balanos semestrais.

o
1 O resultado negativo constituir obrigao do Tesouro para com o Banco Central do Brasil e ser
consignado em dotao especfica no oramento.

o
2 O impacto e o custo fiscal das operaes realizadas pelo Banco Central do Brasil sero
demonstrados trimestralmente, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias da Unio.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 35

o
3 Os balanos trimestrais do Banco Central do Brasil contero notas explicativas sobre os custos da
remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional e da manuteno das reservas cambiais e a
rentabilidade de sua carteira de ttulos, destacando os de emisso da Unio.

Seo IV
Da Execuo Oramentria e do Cumprimento das Metas

o
Art. 8 At trinta dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes
o
oramentrias e observado o disposto na alnea c do inciso I do art. 4 , o Poder Executivo estabelecer a
programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso.

Pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados a finalidade especfica sero utilizados


exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que
ocorrer o ingresso.

o
Art. 9 Se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o
cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os
Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias
subseqentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela lei de
diretrizes oramentrias.

o
1 No caso de restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a recomposio das dotaes
cujos empenhos foram limitados dar-se- de forma proporcional s redues efetivadas.

o
2 No sero objeto de limitao as despesas que constituam obrigaes constitucionais e legais do
ente, inclusive aquelas destinadas ao pagamento do servio da dvida, e as ressalvadas pela lei de diretrizes
oramentrias.

o
3 No caso de os Poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico no promoverem a limitao no
prazo estabelecido no caput, o Poder Executivo autorizado a limitar os valores financeiros segundo os
critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias. (Vide ADIN 2.238-5)

o
4 At o final dos meses de maio, setembro e fevereiro, o Poder Executivo demonstrar e avaliar o
o
cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre, em audincia pblica na comisso referida no 1 do
art. 166 da Constituio ou equivalente nas Casas Legislativas estaduais e municipais.

o
5 No prazo de noventa dias aps o encerramento de cada semestre, o Banco Central do Brasil
apresentar, em reunio conjunta das comisses temticas pertinentes do Congresso Nacional, avaliao do
cumprimento dos objetivos e metas das polticas monetria, creditcia e cambial, evidenciando o impacto e o
custo fiscal de suas operaes e os resultados demonstrados nos balanos.

Art. 10. A execuo oramentria e financeira identificar os beneficirios de pagamento de sentenas


judiciais, por meio de sistema de contabilidade e administrao financeira, para fins de observncia da ordem
cronolgica determinada no art. 100 da Constituio.

CAPTULO III
DA RECEITA PBLICA
Seo I
Da Previso e da Arrecadao

Art. 11. Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e
efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao.

Pargrafo nico. vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente que no observe o
disposto no caput, no que se refere aos impostos.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 36

Art. 12. As previses de receita observaro as normas tcnicas e legais, consideraro os efeitos das
alteraes na legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de qualquer outro
fator relevante e sero acompanhadas de demonstrativo de sua evoluo nos ltimos trs anos, da projeo
para os dois seguintes quele a que se referirem, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas.

o
1 Reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida se comprovado erro ou
omisso de ordem tcnica ou legal.

o
2 O montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das
despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. (Vide ADIN 2.238-5)

o
3 O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico,
no mnimo trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, os estudos
e as estimativas das receitas para o exerccio subseqente, inclusive da corrente lquida, e as respectivas
memrias de clculo.

o
Art. 13. No prazo previsto no art. 8 , as receitas previstas sero desdobradas, pelo Poder Executivo, em
metas bimestrais de arrecadao, com a especificao, em separado, quando cabvel, das medidas de
combate evaso e sonegao, da quantidade e valores de aes ajuizadas para cobrana da dvida ativa,
bem como da evoluo do montante dos crditos tributrios passveis de cobrana administrativa.

Seo II
Da Renncia de Receita

Art. 14. A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra
renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio
em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e
a pelo menos uma das seguintes condies:

I - demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei
oramentria, na forma do art. 12, e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo
prprio da lei de diretrizes oramentrias;

II - estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput, por meio do


aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao
de tributo ou contribuio.

o
1 A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em
carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada
de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado.

o
2 Se o ato de concesso ou ampliao do incentivo ou benefcio de que trata o caput deste artigo
decorrer da condio contida no inciso II, o benefcio s entrar em vigor quando implementadas as medidas
referidas no mencionado inciso.

o
3 O disposto neste artigo no se aplica:

I - s alteraes das alquotas dos impostos previstos nos incisos I, II, IV e V do art. 153 da Constituio,
o
na forma do seu 1 ;

II - ao cancelamento de dbito cujo montante seja inferior ao dos respectivos custos de cobrana.

CAPTULO IV
DA DESPESA PBLICA
Seo I

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 37

Da Gerao da Despesa

Art. 15. Sero consideradas no autorizadas, irregulares e lesivas ao patrimnio pblico a gerao de
despesa ou assuno de obrigao que no atendam o disposto nos arts. 16 e 17.

Art. 16. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da


despesa ser acompanhado de:

I - estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois
subseqentes;

II - declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com
a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias.

o
1 Para os fins desta Lei Complementar, considera-se:

I - adequada com a lei oramentria anual, a despesa objeto de dotao especfica e suficiente, ou que
esteja abrangida por crdito genrico, de forma que somadas todas as despesas da mesma espcie,
realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos
para o exerccio;

II - compatvel com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, a despesa que se conforme com
as diretrizes, objetivos, prioridades e metas previstos nesses instrumentos e no infrinja qualquer de suas
disposies.

o
2 A estimativa de que trata o inciso I do caput ser acompanhada das premissas e metodologia de
clculo utilizadas.

o
3 Ressalva-se do disposto neste artigo a despesa considerada irrelevante, nos termos em que dispuser
a lei de diretrizes oramentrias.

o
4 As normas do caput constituem condio prvia para:

I - empenho e licitao de servios, fornecimento de bens ou execuo de obras;

o
II - desapropriao de imveis urbanos a que se refere o 3 do art. 182 da Constituio.

Subseo I
Da Despesa Obrigatria de Carter Continuado

Art. 17. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida
provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um
perodo superior a dois exerccios.

o
1 Os atos que criarem ou aumentarem despesa de que trata o caput devero ser instrudos com a
estimativa prevista no inciso I do art. 16 e demonstrar a origem dos recursos para seu custeio.

o o
2 Para efeito do atendimento do 1 , o ato ser acompanhado de comprovao de que a despesa
o o
criada ou aumentada no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo referido no 1 do art. 4 ,
devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento permanente de
receita ou pela reduo permanente de despesa.

o o
3 Para efeito do 2 , considera-se aumento permanente de receita o proveniente da elevao de
alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 38

o o
4 A comprovao referida no 2 , apresentada pelo proponente, conter as premissas e metodologia
de clculo utilizadas, sem prejuzo do exame de compatibilidade da despesa com as demais normas do plano
plurianual e da lei de diretrizes oramentrias.

o
5 A despesa de que trata este artigo no ser executada antes da implementao das medidas
o
referidas no 2 , as quais integraro o instrumento que a criar ou aumentar.

o o
6 O disposto no 1 no se aplica s despesas destinadas ao servio da dvida nem ao reajustamento
de remunerao de pessoal de que trata o inciso X do art. 37 da Constituio.

o
7 Considera-se aumento de despesa a prorrogao daquela criada por prazo determinado.

Seo II
Das Despesas com Pessoal
Subseo I
Definies e Limites

Art. 18. Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como despesa total com pessoal: o
somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os pensionistas, relativos a mandatos
eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies
remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria,
reformas e penses, inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer
natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia.

o
1 Os valores dos contratos de terceirizao de mo-de-obra que se referem substituio de
servidores e empregados pblicos sero contabilizados como "Outras Despesas de Pessoal".

o
2 A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as dos
onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.

Art. 19. Para os fins do disposto no caput do art. 169 da Constituio, a despesa total com pessoal, em
cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais da receita
corrente lquida, a seguir discriminados:

I - Unio: 50% (cinqenta por cento);

II - Estados: 60% (sessenta por cento);

III - Municpios: 60% (sessenta por cento).

o
1 Na verificao do atendimento dos limites definidos neste artigo, no sero computadas as despesas:

I - de indenizao por demisso de servidores ou empregados;

II - relativas a incentivos demisso voluntria;

o
III - derivadas da aplicao do disposto no inciso II do 6 do art. 57 da Constituio;

IV - decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior ao da apurao a que se refere


o
o 2 do art. 18;

V - com pessoal, do Distrito Federal e dos Estados do Amap e Roraima, custeadas com recursos
transferidos pela Unio na forma dos incisos XIII e XIV do art. 21 da Constituio e do art. 31 da Emenda
o
Constitucional n 19;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 39

VI - com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes:

a) da arrecadao de contribuies dos segurados;

o
b) da compensao financeira de que trata o 9 do art. 201 da Constituio;

c) das demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade, inclusive o produto
da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu supervit financeiro.

o o
2 Observado o disposto no inciso IV do 1 , as despesas com pessoal decorrentes de sentenas
judiciais sero includas no limite do respectivo Poder ou rgo referido no art. 20.

Art. 20. A repartio dos limites globais do art. 19 no poder exceder os seguintes percentuais:

I - na esfera federal:

a) 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas da
Unio;

b) 6% (seis por cento) para o Judicirio;

c) 40,9% (quarenta inteiros e nove dcimos por cento) para o Executivo, destacando-se 3% (trs por
cento) para as despesas com pessoal decorrentes do que dispem os incisos XIII e XIV do art. 21 da
o
Constituio e o art. 31 da Emenda Constitucional n 19, repartidos de forma proporcional mdia das
despesas relativas a cada um destes dispositivos, em percentual da receita corrente lquida, verificadas nos
trs exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao desta Lei Complementar;

d) 0,6% (seis dcimos por cento) para o Ministrio Pblico da Unio;

II - na esfera estadual:

a) 3% (trs por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado;

b) 6% (seis por cento) para o Judicirio;

c) 49% (quarenta e nove por cento) para o Executivo;

d) 2% (dois por cento) para o Ministrio Pblico dos Estados;

III - na esfera municipal:

a) 6% (seis por cento) para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Municpio, quando houver;

b) 54% (cinqenta e quatro por cento) para o Executivo.

o
1 Nos Poderes Legislativo e Judicirio de cada esfera, os limites sero repartidos entre seus rgos de
forma proporcional mdia das despesas com pessoal, em percentual da receita corrente lquida, verificadas
nos trs exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao desta Lei Complementar.

o
2 Para efeito deste artigo entende-se como rgo:

I - o Ministrio Pblico;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 40

II- no Poder Legislativo:

a) Federal, as respectivas Casas e o Tribunal de Contas da Unio;

b) Estadual, a Assemblia Legislativa e os Tribunais de Contas;

c) do Distrito Federal, a Cmara Legislativa e o Tribunal de Contas do Distrito Federal;

d) Municipal, a Cmara de Vereadores e o Tribunal de Contas do Municpio, quando houver;

III - no Poder Judicirio:

a) Federal, os tribunais referidos no art. 92 da Constituio;

b) Estadual, o Tribunal de Justia e outros, quando houver.

o
3 Os limites para as despesas com pessoal do Poder Judicirio, a cargo da Unio por fora do inciso
o
XIII do art. 21 da Constituio, sero estabelecidos mediante aplicao da regra do 1 .

o
4 Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, os percentuais definidos nas alneas
a e c do inciso II do caput sero, respectivamente, acrescidos e reduzidos em 0,4% (quatro dcimos por cento).

o
5 Para os fins previstos no art. 168 da Constituio, a entrega dos recursos financeiros
correspondentes despesa total com pessoal por Poder e rgo ser a resultante da aplicao dos
percentuais definidos neste artigo, ou aqueles fixados na lei de diretrizes oramentrias.

o
6 (VETADO)

Subseo II
Do Controle da Despesa Total com Pessoal

Art. 21. nulo de pleno direito o ato que provoque aumento da despesa com pessoal e no atenda:

o
I - as exigncias dos arts. 16 e 17 desta Lei Complementar, e o disposto no inciso XIII do art. 37 e no 1
do art. 169 da Constituio;

II - o limite legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo.

Pargrafo nico. Tambm nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal
expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo
referido no art. 20.

Art. 22. A verificao do cumprimento dos limites estabelecidos nos arts. 19 e 20 ser realizada ao final de
cada quadrimestre.

Pargrafo nico. Se a despesa total com pessoal exceder a 95% (noventa e cinco por cento) do limite, so
vedados ao Poder ou rgo referido no art. 20 que houver incorrido no excesso:

I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo os


derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso
X do art. 37 da Constituio;

II - criao de cargo, emprego ou funo;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 41

III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa;

IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, ressalvada a


reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de educao, sade e
segurana;

o
V - contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6 do art. 57 da Constituio e as
situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias.

Art. 23. Se a despesa total com pessoal, do Poder ou rgo referido no art. 20, ultrapassar os limites
definidos no mesmo artigo, sem prejuzo das medidas previstas no art. 22, o percentual excedente ter de ser
eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre
o o
outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do art. 169 da Constituio.

o o
1 No caso do inciso I do 3 do art. 169 da Constituio, o objetivo poder ser alcanado tanto pela
extino de cargos e funes quanto pela reduo dos valores a eles atribudos. (Vide ADIN 2.238-5)

o
2 facultada a reduo temporria da jornada de trabalho com adequao dos vencimentos nova
carga horria.(Vide ADIN 2.238-5)

o
3 No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o excesso, o ente no poder:

I - receber transferncias voluntrias;

II - obter garantia, direta ou indireta, de outro ente;

III - contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da dvida mobiliria e


as que visem reduo das despesas com pessoal.

o o
4 As restries do 3 aplicam-se imediatamente se a despesa total com pessoal exceder o limite no
primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato dos titulares de Poder ou rgo referidos no art. 20.

Seo III
Das Despesas com a Seguridade Social

Art. 24. Nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado, majorado ou
o
estendido sem a indicao da fonte de custeio total, nos termos do 5 do art. 195 da Constituio, atendidas
ainda as exigncias do art. 17.

o
1 dispensada da compensao referida no art. 17 o aumento de despesa decorrente de:

I - concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista na legislao pertinente;

II - expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados;

III - reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real.

o
2 O disposto neste artigo aplica-se a benefcio ou servio de sade, previdncia e assistncia social,
inclusive os destinados aos servidores pblicos e militares, ativos e inativos, e aos pensionistas.

CAPTULO V
DAS TRANSFERNCIAS VOLUNTRIAS

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 42

Art. 25. Para efeito desta Lei Complementar, entende-se por transferncia voluntria a entrega de
recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia
financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de
Sade.

o
1 So exigncias para a realizao de transferncia voluntria, alm das estabelecidas na lei de
diretrizes oramentrias:

I - existncia de dotao especfica;

II - (VETADO)

III - observncia do disposto no inciso X do art. 167 da Constituio;

IV - comprovao, por parte do beneficirio, de:

a) que se acha em dia quanto ao pagamento de tributos, emprstimos e financiamentos devidos ao ente
transferidor, bem como quanto prestao de contas de recursos anteriormente dele recebidos;

b) cumprimento dos limites constitucionais relativos educao e sade;

c) observncia dos limites das dvidas consolidada e mobiliria, de operaes de crdito, inclusive por
antecipao de receita, de inscrio em Restos a Pagar e de despesa total com pessoal;

d) previso oramentria de contrapartida.

o
2 vedada a utilizao de recursos transferidos em finalidade diversa da pactuada.

o
3 Para fins da aplicao das sanes de suspenso de transferncias voluntrias constantes desta Lei
Complementar, excetuam-se aquelas relativas a aes de educao, sade e assistncia social.

CAPTULO VI
DA DESTINAO DE RECURSOS PBLICOS PARA O SETOR PRIVADO

Art. 26. A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de pessoas fsicas ou
dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei
de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais.

o
1 O disposto no caput aplica-se a toda a administrao indireta, inclusive fundaes pblicas e
empresas estatais, exceto, no exerccio de suas atribuies precpuas, as instituies financeiras e o Banco
Central do Brasil.

o
2 Compreende-se includa a concesso de emprstimos, financiamentos e refinanciamentos, inclusive
as respectivas prorrogaes e a composio de dvidas, a concesso de subvenes e a participao em
constituio ou aumento de capital.

Art. 27. Na concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que no esteja sob
seu controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas congneres no sero inferiores
aos definidos em lei ou ao custo de captao.

Pargrafo nico. Dependem de autorizao em lei especfica as prorrogaes e composies de dvidas


decorrentes de operaes de crdito, bem como a concesso de emprstimos ou financiamentos em
desacordo com o caput, sendo o subsdio correspondente consignado na lei oramentria.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 43

Art. 28. Salvo mediante lei especfica, no podero ser utilizados recursos pblicos, inclusive de
operaes de crdito, para socorrer instituies do Sistema Financeiro Nacional, ainda que mediante a
concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para mudana de controle acionrio.

o
1 A preveno de insolvncia e outros riscos ficar a cargo de fundos, e outros mecanismos,
constitudos pelas instituies do Sistema Financeiro Nacional, na forma da lei.

o
2 O disposto no caput no probe o Banco Central do Brasil de conceder s instituies financeiras
operaes de redesconto e de emprstimos de prazo inferior a trezentos e sessenta dias.

CAPTULO VII
DA DVIDA E DO ENDIVIDAMENTO
Seo I
Definies Bsicas

Art. 29. Para os efeitos desta Lei Complementar, so adotadas as seguintes definies:

I - dvida pblica consolidada ou fundada: montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes
financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da
realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses;

II - dvida pblica mobiliria: dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do
Banco Central do Brasil, Estados e Municpios;

III - operao de crdito: compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito,
emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes da
venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas, inclusive com o
uso de derivativos financeiros;

IV - concesso de garantia: compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida


por ente da Federao ou entidade a ele vinculada;

V - refinanciamento da dvida mobiliria: emisso de ttulos para pagamento do principal acrescido da


atualizao monetria.

o
1 Equipara-se a operao de crdito a assuno, o reconhecimento ou a confisso de dvidas pelo ente
da Federao, sem prejuzo do cumprimento das exigncias dos arts. 15 e 16.

o
2 Ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a relativa emisso de ttulos de
responsabilidade do Banco Central do Brasil.

o
3 Tambm integram a dvida pblica consolidada as operaes de crdito de prazo inferior a doze
meses cujas receitas tenham constado do oramento.

o
4 O refinanciamento do principal da dvida mobiliria no exceder, ao trmino de cada exerccio
financeiro, o montante do final do exerccio anterior, somado ao das operaes de crdito autorizadas no
oramento para este efeito e efetivamente realizadas, acrescido de atualizao monetria.

Seo II
Dos Limites da Dvida Pblica e das Operaes de Crdito

Art. 30. No prazo de noventa dias aps a publicao desta Lei Complementar, o Presidente da Repblica
submeter ao:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 44

I - Senado Federal: proposta de limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, Estados
e Municpios, cumprindo o que estabelece o inciso VI do art. 52 da Constituio, bem como de limites e
condies relativos aos incisos VII, VIII e IX do mesmo artigo;

II - Congresso Nacional: projeto de lei que estabelea limites para o montante da dvida mobiliria federal
a que se refere o inciso XIV do art. 48 da Constituio, acompanhado da demonstrao de sua adequao aos
o
limites fixados para a dvida consolidada da Unio, atendido o disposto no inciso I do 1 deste artigo.

o
1 As propostas referidas nos incisos I e II do caput e suas alteraes contero:

I - demonstrao de que os limites e condies guardam coerncia com as normas estabelecidas nesta
Lei Complementar e com os objetivos da poltica fiscal;

II - estimativas do impacto da aplicao dos limites a cada uma das trs esferas de governo;

III - razes de eventual proposio de limites diferenciados por esfera de governo;

IV - metodologia de apurao dos resultados primrio e nominal.

o
2 As propostas mencionadas nos incisos I e II do caput tambm podero ser apresentadas em termos
de dvida lquida, evidenciando a forma e a metodologia de sua apurao.

o
3 Os limites de que tratam os incisos I e II do caput sero fixados em percentual da receita corrente
lquida para cada esfera de governo e aplicados igualmente a todos os entes da Federao que a integrem,
constituindo, para cada um deles, limites mximos.

o
4 Para fins de verificao do atendimento do limite, a apurao do montante da dvida consolidada ser
efetuada ao final de cada quadrimestre.

o o
5 No prazo previsto no art. 5 , o Presidente da Repblica enviar ao Senado Federal ou ao Congresso
Nacional, conforme o caso, proposta de manuteno ou alterao dos limites e condies previstos nos incisos
I e II do caput.

o
6 Sempre que alterados os fundamentos das propostas de que trata este artigo, em razo de
instabilidade econmica ou alteraes nas polticas monetria ou cambial, o Presidente da Repblica poder
encaminhar ao Senado Federal ou ao Congresso Nacional solicitao de reviso dos limites.

o
7 Os precatrios judiciais no pagos durante a execuo do oramento em que houverem sido
includos integram a dvida consolidada, para fins de aplicao dos limites.

Seo III
Da Reconduo da Dvida aos Limites

Art. 31. Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um
quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente em
pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro.

o
1 Enquanto perdurar o excesso, o ente que nele houver incorrido:

I - estar proibido de realizar operao de crdito interna ou externa, inclusive por antecipao de receita,
ressalvado o refinanciamento do principal atualizado da dvida mobiliria;

II - obter resultado primrio necessrio reconduo da dvida ao limite, promovendo, entre outras
o
medidas, limitao de empenho, na forma do art. 9 .

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 45

o
2 Vencido o prazo para retorno da dvida ao limite, e enquanto perdurar o excesso, o ente ficar
tambm impedido de receber transferncias voluntrias da Unio ou do Estado.

o o
3 As restries do 1 aplicam-se imediatamente se o montante da dvida exceder o limite no primeiro
quadrimestre do ltimo ano do mandato do Chefe do Poder Executivo.

o
4 O Ministrio da Fazenda divulgar, mensalmente, a relao dos entes que tenham ultrapassado os
limites das dvidas consolidada e mobiliria.

o
5 As normas deste artigo sero observadas nos casos de descumprimento dos limites da dvida
mobiliria e das operaes de crdito internas e externas.

Seo IV
Das Operaes de Crdito
Subseo I
Da Contratao

Art. 32. O Ministrio da Fazenda verificar o cumprimento dos limites e condies relativos realizao de
operaes de crdito de cada ente da Federao, inclusive das empresas por eles controladas, direta ou
indiretamente.

o
1 O ente interessado formalizar seu pleito fundamentando-o em parecer de seus rgos tcnicos e
jurdicos, demonstrando a relao custo-benefcio, o interesse econmico e social da operao e o
atendimento das seguintes condies:

I - existncia de prvia e expressa autorizao para a contratao, no texto da lei oramentria, em


crditos adicionais ou lei especfica;

II - incluso no oramento ou em crditos adicionais dos recursos provenientes da operao, exceto no


caso de operaes por antecipao de receita;

III - observncia dos limites e condies fixados pelo Senado Federal;

IV - autorizao especfica do Senado Federal, quando se tratar de operao de crdito externo;

V - atendimento do disposto no inciso III do art. 167 da Constituio;

VI - observncia das demais restries estabelecidas nesta Lei Complementar.

o
2 As operaes relativas dvida mobiliria federal autorizadas, no texto da lei oramentria ou de
crditos adicionais, sero objeto de processo simplificado que atenda s suas especificidades.

o o
3 Para fins do disposto no inciso V do 1 , considerar-se-, em cada exerccio financeiro, o total dos
recursos de operaes de crdito nele ingressados e o das despesas de capital executadas, observado o
seguinte:

I - no sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de emprstimo ou


financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal, tendo por base tributo de competncia
do ente da Federao, se resultar a diminuio, direta ou indireta, do nus deste;

II - se o emprstimo ou financiamento a que se refere o inciso I for concedido por instituio financeira
controlada pelo ente da Federao, o valor da operao ser deduzido das despesas de capital;

III - (VETADO)

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 46

o
4 Sem prejuzo das atribuies prprias do Senado Federal e do Banco Central do Brasil, o Ministrio
da Fazenda efetuar o registro eletrnico centralizado e atualizado das dvidas pblicas interna e externa,
garantido o acesso pblico s informaes, que incluiro:

I - encargos e condies de contratao;

II - saldos atualizados e limites relativos s dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito e


concesso de garantias.

o
5 Os contratos de operao de crdito externo no contero clusula que importe na compensao
automtica de dbitos e crditos.

Art. 33. A instituio financeira que contratar operao de crdito com ente da Federao, exceto quando
relativa dvida mobiliria ou externa, dever exigir comprovao de que a operao atende s condies e
limites estabelecidos.

o
1 A operao realizada com infrao do disposto nesta Lei Complementar ser considerada nula,
procedendo-se ao seu cancelamento, mediante a devoluo do principal, vedados o pagamento de juros e
demais encargos financeiros.

o
2 Se a devoluo no for efetuada no exerccio de ingresso dos recursos, ser consignada reserva
especfica na lei oramentria para o exerccio seguinte.

o
3 Enquanto no efetuado o cancelamento, a amortizao, ou constituda a reserva, aplicam-se as
o
sanes previstas nos incisos do 3 do art. 23.

o
4 Tambm se constituir reserva, no montante equivalente ao excesso, se no atendido o disposto no
o
inciso III do art. 167 da Constituio, consideradas as disposies do 3 do art. 32.

Subseo II
Das Vedaes

Art. 34. O Banco Central do Brasil no emitir ttulos da dvida pblica a partir de dois anos aps a
publicao desta Lei Complementar.

Art. 35. vedada a realizao de operao de crdito entre um ente da Federao, diretamente ou por
intermdio de fundo, autarquia, fundao ou empresa estatal dependente, e outro, inclusive suas entidades da
administrao indireta, ainda que sob a forma de novao, refinanciamento ou postergao de dvida contrada
anteriormente.

o
1 Excetuam-se da vedao a que se refere o caput as operaes entre instituio financeira estatal e
outro ente da Federao, inclusive suas entidades da administrao indireta, que no se destinem a:

I - financiar, direta ou indiretamente, despesas correntes;

II - refinanciar dvidas no contradas junto prpria instituio concedente.

o
2 O disposto no caput no impede Estados e Municpios de comprar ttulos da dvida da Unio como
aplicao de suas disponibilidades.

Art. 36. proibida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao
que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 47

Pargrafo nico. O disposto no caput no probe instituio financeira controlada de adquirir, no mercado,
ttulos da dvida pblica para atender investimento de seus clientes, ou ttulos da dvida de emisso da Unio
para aplicao de recursos prprios.

Art. 37. Equiparam-se a operaes de crdito e esto vedados:

I - captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio cujo fato gerador
o
ainda no tenha ocorrido, sem prejuzo do disposto no 7 do art. 150 da Constituio;

II - recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha, direta ou


indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros e dividendos, na forma da legislao;

III - assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada, com fornecedor de
bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito, no se aplicando esta
vedao a empresas estatais dependentes;

IV - assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a


posteriori de bens e servios.

Subseo III
Das Operaes de Crdito por Antecipao de Receita Oramentria

Art. 38. A operao de crdito por antecipao de receita destina-se a atender insuficincia de caixa
durante o exerccio financeiro e cumprir as exigncias mencionadas no art. 32 e mais as seguintes:

I - realizar-se- somente a partir do dcimo dia do incio do exerccio;

II - dever ser liquidada, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano;

III - no ser autorizada se forem cobrados outros encargos que no a taxa de juros da operao,
obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira, ou que vier a esta substituir;

IV - estar proibida:

a) enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada;

b) no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal.

o
1 As operaes de que trata este artigo no sero computadas para efeito do que dispe o inciso III do
art. 167 da Constituio, desde que liquidadas no prazo definido no inciso II do caput.

o
2 As operaes de crdito por antecipao de receita realizadas por Estados ou Municpios sero
efetuadas mediante abertura de crdito junto instituio financeira vencedora em processo competitivo
eletrnico promovido pelo Banco Central do Brasil.

o
3 O Banco Central do Brasil manter sistema de acompanhamento e controle do saldo do crdito
aberto e, no caso de inobservncia dos limites, aplicar as sanes cabveis instituio credora.

Subseo IV
Das Operaes com o Banco Central do Brasil

Art. 39. Nas suas relaes com ente da Federao, o Banco Central do Brasil est sujeito s vedaes
constantes do art. 35 e mais s seguintes:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 48

o
I - compra de ttulo da dvida, na data de sua colocao no mercado, ressalvado o disposto no 2 deste
artigo;

II - permuta, ainda que temporria, por intermdio de instituio financeira ou no, de ttulo da dvida de
ente da Federao por ttulo da dvida pblica federal, bem como a operao de compra e venda, a termo,
daquele ttulo, cujo efeito final seja semelhante permuta;

III - concesso de garantia.

o
1 O disposto no inciso II, in fine, no se aplica ao estoque de Letras do Banco Central do Brasil, Srie
Especial, existente na carteira das instituies financeiras, que pode ser refinanciado mediante novas
operaes de venda a termo.

o
2 O Banco Central do Brasil s poder comprar diretamente ttulos emitidos pela Unio para refinanciar
a dvida mobiliria federal que estiver vencendo na sua carteira.

o o
3 A operao mencionada no 2 dever ser realizada taxa mdia e condies alcanadas no dia,
em leilo pblico.

o
4 vedado ao Tesouro Nacional adquirir ttulos da dvida pblica federal existentes na carteira do
Banco Central do Brasil, ainda que com clusula de reverso, salvo para reduzir a dvida mobiliria.

Seo V
Da Garantia e da Contragarantia

Art. 40. Os entes podero conceder garantia em operaes de crdito internas ou externas, observados o
disposto neste artigo, as normas do art. 32 e, no caso da Unio, tambm os limites e as condies
estabelecidos pelo Senado Federal.

o
1 A garantia estar condicionada ao oferecimento de contragarantia, em valor igual ou superior ao da
garantia a ser concedida, e adimplncia da entidade que a pleitear relativamente a suas obrigaes junto ao
garantidor e s entidades por este controladas, observado o seguinte:

I - no ser exigida contragarantia de rgos e entidades do prprio ente;

II - a contragarantia exigida pela Unio a Estado ou Municpio, ou pelos Estados aos Municpios, poder
consistir na vinculao de receitas tributrias diretamente arrecadadas e provenientes de transferncias
constitucionais, com outorga de poderes ao garantidor para ret-las e empregar o respectivo valor na
liquidao da dvida vencida.

o
2 No caso de operao de crdito junto a organismo financeiro internacional, ou a instituio federal de
crdito e fomento para o repasse de recursos externos, a Unio s prestar garantia a ente que atenda, alm
o
do disposto no 1 , as exigncias legais para o recebimento de transferncias voluntrias.

o
3 (VETADO)

o
4 (VETADO)

o
5 nula a garantia concedida acima dos limites fixados pelo Senado Federal.

o
6 vedado s entidades da administrao indireta, inclusive suas empresas controladas e subsidirias,
conceder garantia, ainda que com recursos de fundos.

o o
7 O disposto no 6 no se aplica concesso de garantia por:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 49

I - empresa controlada a subsidiria ou controlada sua, nem prestao de contragarantia nas mesmas
condies;

II - instituio financeira a empresa nacional, nos termos da lei.

o
8 Excetua-se do disposto neste artigo a garantia prestada:

I - por instituies financeiras estatais, que se submetero s normas aplicveis s instituies financeiras
privadas, de acordo com a legislao pertinente;

II - pela Unio, na forma de lei federal, a empresas de natureza financeira por ela controladas, direta e
indiretamente, quanto s operaes de seguro de crdito exportao.

o
9 Quando honrarem dvida de outro ente, em razo de garantia prestada, a Unio e os Estados
podero condicionar as transferncias constitucionais ao ressarcimento daquele pagamento.

10. O ente da Federao cuja dvida tiver sido honrada pela Unio ou por Estado, em decorrncia de
garantia prestada em operao de crdito, ter suspenso o acesso a novos crditos ou financiamentos at a
total liquidao da mencionada dvida.

Seo VI
Dos Restos a Pagar

Art. 41. (VETADO)

Art. 42. vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois quadrimestres do seu
mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha
parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito.

Pargrafo nico. Na determinao da disponibilidade de caixa sero considerados os encargos e


despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio.

CAPTULO VIII
DA GESTO PATRIMONIAL
Seo I
Das Disponibilidades de Caixa

Art. 43. As disponibilidades de caixa dos entes da Federao sero depositadas conforme estabelece o
o
3 do art. 164 da Constituio.

o
1 As disponibilidades de caixa dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores
pblicos, ainda que vinculadas a fundos especficos a que se referem os arts. 249 e 250 da Constituio,
ficaro depositadas em conta separada das demais disponibilidades de cada ente e aplicadas nas condies
de mercado, com observncia dos limites e condies de proteo e prudncia financeira.

o o
2 vedada a aplicao das disponibilidades de que trata o 1 em:

I - ttulos da dvida pblica estadual e municipal, bem como em aes e outros papis relativos s
empresas controladas pelo respectivo ente da Federao;

II - emprstimos, de qualquer natureza, aos segurados e ao Poder Pblico, inclusive a suas empresas
controladas.

Seo II

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 50

Da Preservao do Patrimnio Pblico

Art. 44. vedada a aplicao da receita de capital derivada da alienao de bens e direitos que integram
o patrimnio pblico para o financiamento de despesa corrente, salvo se destinada por lei aos regimes de
previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos.

o o
Art. 45. Observado o disposto no 5 do art. 5 , a lei oramentria e as de crditos adicionais s incluiro
novos projetos aps adequadamente atendidos os em andamento e contempladas as despesas de
conservao do patrimnio pblico, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias.

Pargrafo nico. O Poder Executivo de cada ente encaminhar ao Legislativo, at a data do envio do
projeto de lei de diretrizes oramentrias, relatrio com as informaes necessrias ao cumprimento do
disposto neste artigo, ao qual ser dada ampla divulgao.

Art. 46. nulo de pleno direito ato de desapropriao de imvel urbano expedido sem o atendimento do
o
disposto no 3 do art. 182 da Constituio, ou prvio depsito judicial do valor da indenizao.

Seo III
Das Empresas Controladas pelo Setor Pblico

Art. 47. A empresa controlada que firmar contrato de gesto em que se estabeleam objetivos e metas de
desempenho, na forma da lei, dispor de autonomia gerencial, oramentria e financeira, sem prejuzo do
o
disposto no inciso II do 5 do art. 165 da Constituio.

Pargrafo nico. A empresa controlada incluir em seus balanos trimestrais nota explicativa em que
informar:

I - fornecimento de bens e servios ao controlador, com respectivos preos e condies, comparando-os


com os praticados no mercado;

II - recursos recebidos do controlador, a qualquer ttulo, especificando valor, fonte e destinao;

III - venda de bens, prestao de servios ou concesso de emprstimos e financiamentos com preos,
taxas, prazos ou condies diferentes dos vigentes no mercado.

CAPTULO IX
DA TRANSPARNCIA, CONTROLE E FISCALIZAO
Seo I
Da Transparncia da Gesto Fiscal

Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao,
inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as
prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o
Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos.

Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular e
realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de
diretrizes oramentrias e oramentos.

Art. 49. As contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis, durante todo o
exerccio, no respectivo Poder Legislativo e no rgo tcnico responsvel pela sua elaborao, para consulta e
apreciao pelos cidados e instituies da sociedade.

Pargrafo nico. A prestao de contas da Unio conter demonstrativos do Tesouro Nacional e das
agncias financeiras oficiais de fomento, includo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social,

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 51

especificando os emprstimos e financiamentos concedidos com recursos oriundos dos oramentos fiscal e da
seguridade social e, no caso das agncias financeiras, avaliao circunstanciada do impacto fiscal de suas
atividades no exerccio.

Seo II
Da Escriturao e Consolidao das Contas

Art. 50. Alm de obedecer s demais normas de contabilidade pblica, a escriturao das contas pblicas
observar as seguintes:

I - a disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo que os recursos vinculados a rgo,
fundo ou despesa obrigatria fiquem identificados e escriturados de forma individualizada;

II - a despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de competncia,


apurando-se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de caixa;

III - as demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes de


cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica e fundacional, inclusive empresa estatal
dependente;

IV - as receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e


oramentrios especficos;

V - as operaes de crdito, as inscries em Restos a Pagar e as demais formas de financiamento ou


assuno de compromissos junto a terceiros, devero ser escrituradas de modo a evidenciar o montante e a
variao da dvida pblica no perodo, detalhando, pelo menos, a natureza e o tipo de credor;

VI - a demonstrao das variaes patrimoniais dar destaque origem e ao destino dos recursos
provenientes da alienao de ativos.

o
1 No caso das demonstraes conjuntas, excluir-se-o as operaes intragovernamentais.

o
2 A edio de normas gerais para consolidao das contas pblicas caber ao rgo central de
contabilidade da Unio, enquanto no implantado o conselho de que trata o art. 67.

o
3 A Administrao Pblica manter sistema de custos que permita a avaliao e o acompanhamento da
gesto oramentria, financeira e patrimonial.

Art. 51. O Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a consolidao, nacional e por
esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas ao exerccio anterior, e a sua divulgao,
inclusive por meio eletrnico de acesso pblico.

o
1 Os Estados e os Municpios encaminharo suas contas ao Poder Executivo da Unio nos seguintes
prazos:

I - Municpios, com cpia para o Poder Executivo do respectivo Estado, at trinta de abril;

II - Estados, at trinta e um de maio.

o
2 O descumprimento dos prazos previstos neste artigo impedir, at que a situao seja regularizada,
que o ente da Federao receba transferncias voluntrias e contrate operaes de crdito, exceto as
destinadas ao refinanciamento do principal atualizado da dvida mobiliria.

Seo III

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 52

Do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria

o
Art. 52. O relatrio a que se refere o 3 do art. 165 da Constituio abranger todos os Poderes e o
Ministrio Pblico, ser publicado at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre e composto de:

I - balano oramentrio, que especificar, por categoria econmica, as:

a) receitas por fonte, informando as realizadas e a realizar, bem como a previso atualizada;

b) despesas por grupo de natureza, discriminando a dotao para o exerccio, a despesa liquidada e o
saldo;

II - demonstrativos da execuo das:

a) receitas, por categoria econmica e fonte, especificando a previso inicial, a previso atualizada para o
exerccio, a receita realizada no bimestre, a realizada no exerccio e a previso a realizar;

b) despesas, por categoria econmica e grupo de natureza da despesa, discriminando dotao inicial,
dotao para o exerccio, despesas empenhada e liquidada, no bimestre e no exerccio;

c) despesas, por funo e subfuno.

o
1 Os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria constaro destacadamente nas receitas
de operaes de crdito e nas despesas com amortizao da dvida.

o o
2 O descumprimento do prazo previsto neste artigo sujeita o ente s sanes previstas no 2 do art.
51.

Art. 53. Acompanharo o Relatrio Resumido demonstrativos relativos a:

o
I - apurao da receita corrente lquida, na forma definida no inciso IV do art. 2 , sua evoluo, assim
como a previso de seu desempenho at o final do exerccio;

II - receitas e despesas previdencirias a que se refere o inciso IV do art. 50;

III - resultados nominal e primrio;

o
IV - despesas com juros, na forma do inciso II do art. 4 ;

V - Restos a Pagar, detalhando, por Poder e rgo referido no art. 20, os valores inscritos, os pagamentos
realizados e o montante a pagar.

o
1 O relatrio referente ao ltimo bimestre do exerccio ser acompanhado tambm de demonstrativos:

o
I - do atendimento do disposto no inciso III do art. 167 da Constituio, conforme o 3 do art. 32;

II - das projees atuariais dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos;

III - da variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela
decorrentes.

o
2 Quando for o caso, sero apresentadas justificativas:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 53

I - da limitao de empenho;

II - da frustrao de receitas, especificando as medidas de combate sonegao e evaso fiscal,


adotadas e a adotar, e as aes de fiscalizao e cobrana.

Seo IV
Do Relatrio de Gesto Fiscal

Art. 54. Ao final de cada quadrimestre ser emitido pelos titulares dos Poderes e rgos referidos no art.
20 Relatrio de Gesto Fiscal, assinado pelo:

I - Chefe do Poder Executivo;

II - Presidente e demais membros da Mesa Diretora ou rgo decisrio equivalente, conforme regimentos
internos dos rgos do Poder Legislativo;

III - Presidente de Tribunal e demais membros de Conselho de Administrao ou rgo decisrio


equivalente, conforme regimentos internos dos rgos do Poder Judicirio;

IV - Chefe do Ministrio Pblico, da Unio e dos Estados.

Pargrafo nico. O relatrio tambm ser assinado pelas autoridades responsveis pela administrao
financeira e pelo controle interno, bem como por outras definidas por ato prprio de cada Poder ou rgo
referido no art. 20.

Art. 55. O relatrio conter:

I - comparativo com os limites de que trata esta Lei Complementar, dos seguintes montantes:

a) despesa total com pessoal, distinguindo a com inativos e pensionistas;

b) dvidas consolidada e mobiliria;

c) concesso de garantias;

d) operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita;

o
e) despesas de que trata o inciso II do art. 4 ;

II - indicao das medidas corretivas adotadas ou a adotar, se ultrapassado qualquer dos limites;

III - demonstrativos, no ltimo quadrimestre:

a) do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro;

b) da inscrio em Restos a Pagar, das despesas:

1) liquidadas;

2) empenhadas e no liquidadas, inscritas por atenderem a uma das condies do inciso II do art. 41;

3) empenhadas e no liquidadas, inscritas at o limite do saldo da disponibilidade de caixa;

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 54

4) no inscritas por falta de disponibilidade de caixa e cujos empenhos foram cancelados;

c) do cumprimento do disposto no inciso II e na alnea b do inciso IV do art. 38.

o
1 O relatrio dos titulares dos rgos mencionados nos incisos II, III e IV do art. 54 conter apenas as
informaes relativas alnea a do inciso I, e os documentos referidos nos incisos II e III.

o
2 O relatrio ser publicado at trinta dias aps o encerramento do perodo a que corresponder, com
amplo acesso ao pblico, inclusive por meio eletrnico.

o o o
3 O descumprimento do prazo a que se refere o 2 sujeita o ente sano prevista no 2 do art. 51.

o
4 Os relatrios referidos nos arts. 52 e 54 devero ser elaborados de forma padronizada, segundo
modelos que podero ser atualizados pelo conselho de que trata o art. 67.

Seo V
Das Prestaes de Contas

Art. 56. As contas prestadas pelos Chefes do Poder Executivo incluiro, alm das suas prprias, as dos
Presidentes dos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do Chefe do Ministrio Pblico, referidos no art.
20, as quais recebero parecer prvio, separadamente, do respectivo Tribunal de Contas.

o
1 As contas do Poder Judicirio sero apresentadas no mbito:

I - da Unio, pelos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, consolidando as
dos respectivos tribunais;

II - dos Estados, pelos Presidentes dos Tribunais de Justia, consolidando as dos demais tribunais.

o
2 O parecer sobre as contas dos Tribunais de Contas ser proferido no prazo previsto no art. 57 pela
o
comisso mista permanente referida no 1 do art. 166 da Constituio ou equivalente das Casas Legislativas
estaduais e municipais.

o
3 Ser dada ampla divulgao dos resultados da apreciao das contas, julgadas ou tomadas.

Art. 57. Os Tribunais de Contas emitiro parecer prvio conclusivo sobre as contas no prazo de sessenta
dias do recebimento, se outro no estiver estabelecido nas constituies estaduais ou nas leis orgnicas
municipais.

o
1 No caso de Municpios que no sejam capitais e que tenham menos de duzentos mil habitantes o
prazo ser de cento e oitenta dias.

o
2 Os Tribunais de Contas no entraro em recesso enquanto existirem contas de Poder, ou rgo
referido no art. 20, pendentes de parecer prvio.

Art. 58. A prestao de contas evidenciar o desempenho da arrecadao em relao previso,


destacando as providncias adotadas no mbito da fiscalizao das receitas e combate sonegao, as aes
de recuperao de crditos nas instncias administrativa e judicial, bem como as demais medidas para
incremento das receitas tributrias e de contribuies.

Seo VI
Da Fiscalizao da Gesto Fiscal

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 55

Art. 59. O Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas, e o sistema de
controle interno de cada Poder e do Ministrio Pblico, fiscalizaro o cumprimento das normas desta Lei
Complementar, com nfase no que se refere a:

I - atingimento das metas estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias;

II - limites e condies para realizao de operaes de crdito e inscrio em Restos a Pagar;

III - medidas adotadas para o retorno da despesa total com pessoal ao respectivo limite, nos termos dos
arts. 22 e 23;

IV - providncias tomadas, conforme o disposto no art. 31, para reconduo dos montantes das dvidas
consolidada e mobiliria aos respectivos limites;

V - destinao de recursos obtidos com a alienao de ativos, tendo em vista as restries constitucionais
e as desta Lei Complementar;

VI - cumprimento do limite de gastos totais dos legislativos municipais, quando houver.

o
1 Os Tribunais de Contas alertaro os Poderes ou rgos referidos no art. 20 quando constatarem:

o o
I - a possibilidade de ocorrncia das situaes previstas no inciso II do art. 4 e no art. 9 ;

II - que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou 90% (noventa por cento) do limite;

III - que os montantes das dvidas consolidada e mobiliria, das operaes de crdito e da concesso de
garantia se encontram acima de 90% (noventa por cento) dos respectivos limites;

IV - que os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em lei;

V - fatos que comprometam os custos ou os resultados dos programas ou indcios de irregularidades na


gesto oramentria.

o
2 Compete ainda aos Tribunais de Contas verificar os clculos dos limites da despesa total com
pessoal de cada Poder e rgo referido no art. 20.

o o o o
3 O Tribunal de Contas da Unio acompanhar o cumprimento do disposto nos 2 , 3 e 4 do art. 39.

CAPTULO X
DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS

Art. 60. Lei estadual ou municipal poder fixar limites inferiores queles previstos nesta Lei Complementar
para as dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito e concesso de garantias.

Art. 61. Os ttulos da dvida pblica, desde que devidamente escriturados em sistema centralizado de
liquidao e custdia, podero ser oferecidos em cauo para garantia de emprstimos, ou em outras
transaes previstas em lei, pelo seu valor econmico, conforme definido pelo Ministrio da Fazenda.

Art. 62. Os Municpios s contribuiro para o custeio de despesas de competncia de outros entes da
Federao se houver:

I - autorizao na lei de diretrizes oramentrias e na lei oramentria anual;

II - convnio, acordo, ajuste ou congnere, conforme sua legislao.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 56

Art. 63. facultado aos Municpios com populao inferior a cinqenta mil habitantes optar por:

o
I - aplicar o disposto no art. 22 e no 4 do art. 30 ao final do semestre;

II - divulgar semestralmente:

a) (VETADO)

b) o Relatrio de Gesto Fiscal;

c) os demonstrativos de que trata o art. 53;

III - elaborar o Anexo de Poltica Fiscal do plano plurianual, o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de Riscos
o
Fiscais da lei de diretrizes oramentrias e o anexo de que trata o inciso I do art. 5 a partir do quinto exerccio
seguinte ao da publicao desta Lei Complementar.

o
1 A divulgao dos relatrios e demonstrativos dever ser realizada em at trinta dias aps o
encerramento do semestre.

o
2 Se ultrapassados os limites relativos despesa total com pessoal ou dvida consolidada, enquanto
perdurar esta situao, o Municpio ficar sujeito aos mesmos prazos de verificao e de retorno ao limite
definidos para os demais entes.

Art. 64. A Unio prestar assistncia tcnica e cooperao financeira aos Municpios para a modernizao
das respectivas administraes tributria, financeira, patrimonial e previdenciria, com vistas ao cumprimento
das normas desta Lei Complementar.

o
1 A assistncia tcnica consistir no treinamento e desenvolvimento de recursos humanos e na
transferncia de tecnologia, bem como no apoio divulgao dos instrumentos de que trata o art. 48 em meio
eletrnico de amplo acesso pblico.

o
2 A cooperao financeira compreender a doao de bens e valores, o financiamento por intermdio
das instituies financeiras federais e o repasse de recursos oriundos de operaes externas.

Art. 65. Na ocorrncia de calamidade pblica reconhecida pelo Congresso Nacional, no caso da Unio, ou
pelas Assemblias Legislativas, na hiptese dos Estados e Municpios, enquanto perdurar a situao:

I - sero suspensas a contagem dos prazos e as disposies estabelecidas nos arts. 23 , 31 e 70;

o
II - sero dispensados o atingimento dos resultados fiscais e a limitao de empenho prevista no art. 9 .

Pargrafo nico. Aplica-se o disposto no caput no caso de estado de defesa ou de stio, decretado na
forma da Constituio.

Art. 66. Os prazos estabelecidos nos arts. 23, 31 e 70 sero duplicados no caso de crescimento real baixo
ou negativo do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, regional ou estadual por perodo igual ou superior a quatro
trimestres.

o
1 Entende-se por baixo crescimento a taxa de variao real acumulada do Produto Interno Bruto inferior
a 1% (um por cento), no perodo correspondente aos quatro ltimos trimestres.

o
2 A taxa de variao ser aquela apurada pela Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica
ou outro rgo que vier a substitu-la, adotada a mesma metodologia para apurao dos PIB nacional, estadual
e regional.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 57

o
3 Na hiptese do caput, continuaro a ser adotadas as medidas previstas no art. 22.

o
4 Na hiptese de se verificarem mudanas drsticas na conduo das polticas monetria e cambial,
reconhecidas pelo Senado Federal, o prazo referido no caput do art. 31 poder ser ampliado em at quatro
quadrimestres.

Art. 67. O acompanhamento e a avaliao, de forma permanente, da poltica e da operacionalidade da


gesto fiscal sero realizados por conselho de gesto fiscal, constitudo por representantes de todos os
Poderes e esferas de Governo, do Ministrio Pblico e de entidades tcnicas representativas da sociedade,
visando a:

I - harmonizao e coordenao entre os entes da Federao;

II - disseminao de prticas que resultem em maior eficincia na alocao e execuo do gasto pblico,
na arrecadao de receitas, no controle do endividamento e na transparncia da gesto fiscal;

III - adoo de normas de consolidao das contas pblicas, padronizao das prestaes de contas e
dos relatrios e demonstrativos de gesto fiscal de que trata esta Lei Complementar, normas e padres mais
simples para os pequenos Municpios, bem como outros, necessrios ao controle social;

IV - divulgao de anlises, estudos e diagnsticos.

o
1 O conselho a que se refere o caput instituir formas de premiao e reconhecimento pblico aos
titulares de Poder que alcanarem resultados meritrios em suas polticas de desenvolvimento social,
conjugados com a prtica de uma gesto fiscal pautada pelas normas desta Lei Complementar.

o
2 Lei dispor sobre a composio e a forma de funcionamento do conselho.

Art. 68. Na forma do art. 250 da Constituio, criado o Fundo do Regime Geral de Previdncia Social,
vinculado ao Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, com a finalidade de prover recursos para o
pagamento dos benefcios do regime geral da previdncia social.

o
1 O Fundo ser constitudo de:

I - bens mveis e imveis, valores e rendas do Instituto Nacional do Seguro Social no utilizados na
operacionalizao deste;

II - bens e direitos que, a qualquer ttulo, lhe sejam adjudicados ou que lhe vierem a ser vinculados por
fora de lei;

III - receita das contribuies sociais para a seguridade social, previstas na alnea a do inciso I e no inciso
II do art. 195 da Constituio;

IV - produto da liquidao de bens e ativos de pessoa fsica ou jurdica em dbito com a Previdncia
Social;

V - resultado da aplicao financeira de seus ativos;

VI - recursos provenientes do oramento da Unio.

o
2 O Fundo ser gerido pelo Instituto Nacional do Seguro Social, na forma da lei.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 58

Art. 69. O ente da Federao que mantiver ou vier a instituir regime prprio de previdncia social para
seus servidores conferir-lhe- carter contributivo e o organizar com base em normas de contabilidade e
aturia que preservem seu equilbrio financeiro e atuarial.

Art. 70. O Poder ou rgo referido no art. 20 cuja despesa total com pessoal no exerccio anterior ao da
publicao desta Lei Complementar estiver acima dos limites estabelecidos nos arts. 19 e 20 dever
enquadrar-se no respectivo limite em at dois exerccios, eliminando o excesso, gradualmente, razo de, pelo
menos, 50% a.a. (cinqenta por cento ao ano), mediante a adoo, entre outras, das medidas previstas nos
arts. 22 e 23.

Pargrafo nico. A inobservncia do disposto no caput, no prazo fixado, sujeita o ente s sanes
o
previstas no 3 do art. 23.

Art. 71. Ressalvada a hiptese do inciso X do art. 37 da Constituio, at o trmino do terceiro exerccio
financeiro seguinte entrada em vigor desta Lei Complementar, a despesa total com pessoal dos Poderes e
rgos referidos no art. 20 no ultrapassar, em percentual da receita corrente lquida, a despesa verificada no
exerccio imediatamente anterior, acrescida de at 10% (dez por cento), se esta for inferior ao limite definido na
forma do art. 20.

Art. 72. A despesa com servios de terceiros dos Poderes e rgos referidos no art. 20 no poder
exceder, em percentual da receita corrente lquida, a do exerccio anterior entrada em vigor desta Lei
Complementar, at o trmino do terceiro exerccio seguinte.

o
Art. 73. As infraes dos dispositivos desta Lei Complementar sero punidas segundo o Decreto-Lei n
o o
2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Cdigo Penal); a Lei n 1.079, de 10 de abril de 1950; o Decreto-Lei n 201,
o
de 27 de fevereiro de 1967; a Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992; e demais normas da legislao pertinente.

Art. 74. Esta Lei Complementar entra em vigor na data da sua publicao.

o
Art. 75. Revoga-se a Lei Complementar n 96, de 31 de maio de 1999.

o o
Braslia, 4 de maio de 2000; 179 da Independncia e 112 da Repblica.

Questes de Concursos

01 - (ESAF-MPU/2004) - Sobre finanas pblicas, marque a nica opo correta:


a) A Constituio veda, em nvel federal, qualquer tipo de vinculao de impostos a rgos, fundo ou
despesa.
b) vedada a utilizao de Medidas Provisrias para a abertura, a qualquer ttulo, de crdito
extraordinrio.
c) No mbito da Unio, permitida a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de
uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, desde que a ao seja
referendada pelo Congresso Nacional.
d) permitida a concesso de emprstimos, pelo governo federal, aos Estados, Distrito Federal e
Municpios, para pagamento de despesas com seu pessoal ativo, desde que feito o emprstimo com
base em antecipao de receita.
e) A Constituio Federal admite que a lei oramentria contenha uma autorizao para contratao de
operao de crdito.

02 - (ESAF/MPOG/2002) - O Oramento Geral da Unio elaborado pelos trs poderes da Repblica e


consolidado pelo Poder Executivo. As metas para a elaborao da proposta oramentria so definidas pelo
Plano Plurianual (PPA) e priorizadas pela (pelo):
a) Lei Oramentria Anual.
b) Balano Geral da Unio.
c) Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) Congresso Nacional.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 59

e) Execuo Financeira.

03 - A programao financeira e o cronograma mensal de desembolsos sero estabelecidos pelo:


a) Poder Executivo, 30 (trinta) dias aps a publicao dos oramentos.
b) Poder Judicirio, 30 (trinta) dias aps a publicao do quadro de detalhamento das despesas.
c) Poder Legislativo, 30 (trinta) dias aps a aprovao dos oramentos.
d) Tribunal de Contas, aps o recebimento dos oramentos.
e) Sistema de Controle Interno de cada Poder, 30 (trinta) dias aps a aprovao dos oramentos.

04 - (ESAF - TFC/2000) - Qual das opes abaixo no representa um dos princpios jurdicos dos oramentos
pblicos?
a) Unidade.
b) Anualidade.
c) Universalidade.
d) Anterioridade.
e) Exclusividade

05 - (CESPE-TCE-PE/2004) - A Constituio Federal no admite que se contratem operaes de crdito em


volume que exceda os investimentos (CERTO ou ERRADO?).

06 (CESPE-TCE-PE/2004) - Pelo princpio da no vinculao da receita de impostos, proibido vincular a


receita de impostos a rgos, fundos e a despesas. Apesar disso, admissvel a utilizao da receita de
impostos para a realizao de atividades de administrao tributria (CERTO ou ERRADO?).

07 (FCC-CE/PI-2005) - A Lei de Diretrizes Oramentrias deve ser devolvida para sano at o


encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa (inciso ii do pargrafo 2. do art. 35 do ADCT). Se o
projeto de Diretrizes Oramentrias no for aprovado at tal data, a sesso legislativa:
a) suspensa, prosseguindo aps o recesso.
b) Termina, remetendo-se o projeto para sano.
c) Fica paralisada, aguardando convocao extraordinria pelo Presidente da Repblica.
d) Ser suspensa para verificao de quorum.
e) No ser interrompida.

08 (CESPEAgente da Polcia Federal/2004) - No mbito federal, a despesa pblica, na Lei Oramentria


Anual, classificada por funes, que se subdividem em programas (CERTO ou ERRADO?).

09 (CESPEPerito Criminal Federal/2004) - Lucros e dividendos recebidos pelo ente pblico, e referentes
aos resultados de uma empresa controlada constituem receita patrimonial, enquanto o produto da venda de
participao acionria dessa mesma empresa constitui receita de capital (CERTO ou ERRADO?).

10 (CESPEPerito Criminal Federal/2004) - Emprstimo recebido pelo ente pblico constitui receita de
capital, do mesmo modo que a amortizao de emprstimo concedido anteriormente pelo ente pblico,
enquanto os juros referentes aos emprstimos concedidos pelo ente so receitas correntes (CERTO ou
ERRADO?).

11 (CESPEPerito Criminal Federal/2004) - Do ponto de vista da classificao econmica da despesa e de


sua contribuio na composio do PIB, a diferena entre construir e alugar um imvel para funcionamento de
um rgo pblico representada pela classificao do fato como um investimento, no primeiro caso, e como
uma inverso financeira, no segundo (CERTO ou ERRADO?).

12 (CESPE-AGE/ES/2004) - Consideram-se receitas correntes, entre outras, a tributria, a patrimonial, a de


servios e a proveniente do supervit do oramento corrente - diferena entre receitas e despesas correntes.
Consideram-se receitas de capital as provenientes da realizao de operaes de crdito, da converso de
bens e direitos em espcie, de amortizao em emprstimos anteriormente concedidos, entre outras (CERTO
ou ERRADO?).

13 (TRF-5a. Regio2003) - As emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas se
indicados os recursos necessrios provenientes de anulao de despesa, que podem incidir sobre dotaes

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 60

para
a) Pessoal.
b) Encargos de pessoal.
c) Amortizao da divida.
d) Encargos da dvida.
e) Transferncias constitucionais no tributrias.

14 (TRF-9a. Regio) - O Instrumento Constitucional utilizado para o planejamento estratgico do governo a


lei:
a) Do oramento anual;
b) Do oramento de investimentos;
c) De diretrizes oramentrias;
d) Do plano plurianual;
e) Do plano estratgico.

15 (TRE-AM-2003) - Constar da Lei do Oramento dispositivo que autorize contratao de operao de


crdito para atender eventual insuficincia de tesouraria constitui exceo ao principio oramentrio da
a) Unidade.
b) Universalidade.
c) No afetao da receita.
d) Discriminao.
e) Exclusividade.

16 (SAEB-2004) - O oramento no pode ser aprovado com receita prevista em valor inferior despesa nele
fixada em razo do principio oramentrio
a) Do equilbrio.
b) Do oramento bruto.
c) Da especificao.
d) Da exclusividade.
e) Da unidade.

17 (SAEB-2004) - A autorizao que pode constar da lei oramentria anual para abertura de crditos
adicionais, diz respeito aos
a) Suplementares.
b) Especiais e extraordinrios.
c) Suplementares e extraordinrios.
d) Especiais.
e) Extraordinrios.

18 (SAEB-2004) - A Constituio brasileira ao vedar a realizao de operaes de crdito que excedam o


montante das despesas de capital, objetiva
a) A unidade de tesouraria.
b) Disseminar o princpio oramentrio da especificao.
c) O equilbrio financeiro do oramento corrente e de capital.
d) O equilbrio do oramento corrente.
e) Coibir o financiamento das despesas correntes com endividamento.

19 (SAEB-2004) - A integrao entre o planejamento, a priorizao e as aes compreendidas no oramento


aprovado opera-se
a) Pelos programas.
b) Pelas atividades, projetos e operaes especiais.
c) Pelas funes.
d) Pelas subfunes.
e) Pelos projetos e atividades.

20 (SAEB-2004) - Em razo das mudanas implementadas recentemente no processo de planejamento e


oramento, no Brasil, a classificao complementar funcional, ou seja, a programtica,
a) Continuou a prevalecer para os Estados a funcional programtica.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 61

b) Deixou de prevalecer para a esfera federal a programtica.


c) Passou a ser estabelecida pelas trs esferas governamentais. '
d) Passou a ser estabelecida pelos estados nos nveis infrafederais.
e) Continuou a prevalecer para os Municpios a funcional-programtica.

21 (SAEB-2004) - A classificao institucional da despesa visa identificar


a) Os elementos discriminados para a atuao do controle externo.
b) As bases de verificao dos planos plurianuais.
c) Os indivduos responsveis pela execuo oramentria dentro do aparato estatal.
d) Os rgos e suas respectivas unidades oramentrias.
e) Os impactos das polticas pblicas em cada setor.

22 (SAEB-2004) - Restos a pagar so


a) Liquidaes verificadas seguidas de ordens de pagamento.
b) Valores empenhados a serem pagos em exerccios subseqentes.
c) Crditos oramentrios concedidos porm no pagos.
d) Valores empenhados no exerccio e no processados.
e) Dotaes oramentrias suplementadas no exerccio subseqente.

23 (SAEB-2004) - As Receitas Pblicas so contabilizadas em regime de


a) Caixa, somente se tributrias.
b) Competncia, tanto as oramentrias como as extra-oramentrias.
c) Caixa, somente se oramentrias.
d) Competncia, caso correspondam lanados no arrecadados.
e) Caixa, tanto as oramentrias como as extra-oramentrias.

24 (TCE/SPFCC2005) - Tendo em vista as normas constitucionais que versam sobre finanas pblicas,
correto afirmar que:
a) A lei que institui o plano plurianual abranger todas as despesas da administrao pblica federal, exceto
as de capital.
b) A lei oramentria anual compreende apenas o oramento fiscal dos poderes da unio e o oramento da
seguridade social.
c) vedada a utilizao dos recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei
oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes.
d) vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa.
e) permitida a concesso ou utilizao de crditos ilimitados, desde que aprovados pelo Poder Legislativo
por maioria absoluta.

25 (TCE/MAFCC2005) - Emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem
somente podem ser aprovados caso
a) Sejam relacionados exclusivamente com os dispositivos do texto do projeto da lei de diretrizes
oramentrias.
b) Indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa,
excludas a que incidam sobre o servio da dvida.
c) Indiquem os recursos necessrios, admitidos os provenientes de anulao de dotaes de pessoal e
seus encargos.
d) Sejam compatveis apenas com o plano plurianual.
e) Sejam compatveis apenas com as metas e prioridades do Anexo das Metas Fiscais.

26 (TCE/MAFCC2005) - Constaro da Lei de Oramento todas as


a) Receitas e despesas pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.
b) Receitas pelos seus lquidos, j includas as dedues.
c) Despesas pelos seus brutos, incluindo os acrscimos.
d) Receitas e despesas pelos seus lquidos, j includas as dedues.
e) Receitas e despesas pelos seus brutos, includos os acrscimos.

27 (TCE/MAFCC2005) - Os crditos extraordinrios sero abertos por

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 62

a) Medida provisria do Poder Executivo, que submeter aprovao do Poder Legislativo.


b) Lei complementar do Poder Legislativo, que dar imediato conhecimento ao Poder executivo.
c) Lei ordinria do Poder Legislativo, que dar imediato conhecimento ao poder Executivo.
d) Decreto do Poder Executivo, que submeter imediata aprovao do Poder Legislativo.
e) Decreto do Poder Executivo, que dar imediato conhecimento ao Poder Legislativo.

28 (TRT 23 REGIOFCC2004) - Em relao ao oramento pblico, as etapas da proposta, discusso e


aprovao, execuo e acompanhamento, e controle e avaliao da execuo caracterizam o
a) Ciclo econmico.
b) Processo de gesto.
c) Ciclo oramentrio.
d) Processo de deciso.
e) Fluxo oramentrio.

29 (ESAF/TCU-2006) - No que diz respeito ao conceito de oramento pblico e princpios oramentrios,


identifique a opo incorreta.
a) O oramento pblico deve manter o equilbrio entre as receitas fixadas e as despesas estimadas.
b) So impositivos nos oramentos pblicos os princpios oramentrios.
c) Segundo o princpio da unidade, o oramento pblico deve constituir uma nica pea, indicando as
receitas e os programas de trabalho a serem desenvolvidos pelos poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio.
d) O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder Executivo, que estabelece as polticas pblicas
para o exerccio a que se referir.
e) O oramento deve ser elaborado e autorizado para um exerccio financeiro, coincidente com o ano
civil.

30 (ESAF/TCU-2006) - O oramento-programa entendido como o plano de trabalho do governo no qual so


especificadas as proposies concretas que se pretende realizar durante o ano financeiro. Assinale a nica
opo incorreta em relao a oramento-programa.
a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramento-programa.
b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai
gastar e por que vai gastar.
c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com
os planos de mdio e longo prazos.
d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de
gasto.
e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades,
estimativa real de recursos e clculo real das necessidades.

31 (ESAF/TCU-2006) - De acordo com os tipos de crditos oramentrios, assinale a nica opo falsa.
a) O crdito suplementar destinado ao reforo de dotao j existente no oramento em vigor.
b) O crdito especial destina-se despesa para o qual no haja previso oramentria especfica.
c) O crdito extraordinrio autorizado por lei e aberto por decreto do Poder Executivo.
d) Os crditos adicionais so autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na
lei de oramento.
e) A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis para
acorrer despesa e ser precedida de exposio justificada.

32 (ESAF-STN/2008) - Constitui evidncia do princpio da unidade oramentria:


a) Um oramento que contenha todas as receitas e todas as despesas.
b) Um nico oramento examinado, aprovado e homologado e ainda a existncia de um caixa nico e
uma nica contabilidade.
c) A existncia de um oramento que abranja tanto a rea fiscal como a rea previdenciria e o
investimento das estatais.
d) Uma lei oramentria anual que no contenha matria estranha ao oramento.
e) Um oramento que abranja os Trs Poderes da Unio.

33 (ESAF-STN/2008) - Assinale a opo correta, a respeito dos crditos adicionais.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 63

a) Os crditos suplementares somente podem ser abertos em razo de excesso de arrecadao ou por
cancelamento de crditos consignados na Lei Oramentria Anual.
b) Os crditos especiais podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos saldos remanescentes, caso o
ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio.
c) Na abertura de crditos extraordinrios, a indicao da fonte dos recursos dispensada, caso haja
grave ameaa ordem pblica.
d) Os crditos suplementares no necessitam de autorizao legislativa para serem abertos, quando a
abertura decorrer de calamidade pblica.
e) O cancelamento de restos a pagar fonte para a abertura de crditos adicionais.

34 (ESAF-STN/2008) - Segundo dispe a Lei Complementar n. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal


LRF, as despesas de carter continuado so as que tm a seguinte caracterstica:
a) So as despesas correntes e de capital definidas como necessrias manuteno dos projetos criados
no Plano Plurianual PPA.
b) So as despesas correntes e de capital destinadas ao custeio da mquina administrativa decorrentes
de determinaes da Lei de Diretrizes Oramentrias LDO.
c) So os gastos relativos implantao de programas e servios decorrentes da reestruturao de
rgos do Estado.
d) So as despesas correntes derivadas de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixe
para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios.
e) So os gastos permanentes oriundos de determinao legal ou judicial e que devem ser pagos com
recursos dos exerccios seguintes.

35 (ESAF-CGU/2006) - Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional
e o oramento-programa.
a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de
planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos
contbeis de gesto.
b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e
programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as
funes executivas da organizao.
c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento
programa a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas.
d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades
organizacionais, enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos
dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio.
e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcional-programtico,
enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades
administrativas e os elementos.

36 (ESAF-MPOG/2008) - O Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento Anual


so componentes bsicos do planejamento governamental. Identifique a nica opo incorreta no que diz
respeito ao planejamento governamental.
a) O planejamento governamental estratgico tem como documento bsico o Plano Plurianual.
b) A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal e, ainda, o oramento das autoridades
monetrias e das empresas financeiras de economia mista.
c) O planejamento governamental operacional tem como instrumentos a Lei de Diretrizes Oramentrias
e a Lei do Oramento.
d) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o conjunto de metas e prioridades da Administrao
Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente.
e) A Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito e possui a denominao de LOA por
ser a consignada pela Constituio Federal.

37 (ESAF-MPOG/2008) - Com base nas caractersticas e aspectos do oramento tradicional e do oramento-


programa, assinale a nica opo incorreta.
a) No oramento-programa, h previso das receitas e fixao das despesas com o objetivo de atender
s necessidades coletivas definidas no Programa de Ao do Governo.
b) No oramento tradicional, as decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 64

unidades organizacionais.
c) Na elaborao do oramento-programa, os principais critrios classificatrios so as unidades
administrativas e elementos.
d) No oramento tradicional, inexistem sistemas de acompanhamento e medio do trabalho, assim como
dos resultados.
e) O oramento-programa um instrumento de ao administrativa para execuo dos planos de longo,
mdio e curto prazo.

38 (ESAF-MPOG/2008) - De acordo com a Portaria n. 42, de 14 de abril de 1999, entende-se por Atividade:
a) O instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos
pretendidos.
b) O maior nvel de agregao das diversas reas da despesa que competem ao setor pblico.
c) As despesas que no contribuem para a manuteno das aes do governo.
d) Um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
operaes que se realizam de modo contnuo e permanente das quais resulta um produto necessrio
manuteno da ao do governo.
e) As despesas em relao s quais no se possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo
produtivo corrente.
39 (ESAF-MPOG/2008) - A Lei de Responsabilidade Fiscal, na seo que trata dos limites da Dvida Pblica
e das Operaes de Crdito determina que, para fins de verificao do atendimento do limite, a apurao do
montante da dvida consolidada ser efetuada ao final de cada:
a) Ms.
b) Semestre.
c) Trimestre.
d) Quadrimestre.
e) Ano.

40 (ESAF/APOF-2008) - Considerada a mais moderna das classificaes oramentrias da Despesa, a


finalidade da classificao por programas demonstrar as realizaes do governo, o resultado final do seu
trabalho em benefcio da sociedade. Os programas tambm funcionam como unidade de integrao entre o
planejamento e o oramento. Identifique a opo errada quanto modalidade destes programas.
a) Programas de gesto especial.
b) Programas de gesto de polticas pblicas.
c) Programas finalsticos.
d) Programas de servios ao Estado.
e) Programas de apoio administrativo.

41 - (TRT-21a. Regio Analista Judicirio - 2003) - Os crditos:


a) Especiais dependem, para sua abertura, da prvia exposio justificativa e da existncia de recursos
disponveis para ocorrer a despesa.
b) Extraordinrios sero abertos por ato normativo do Poder Legislativo, que deles dar imediato
conhecimento ao Poder Executivo.
c) Adicionais tero vigncia adstrita sempre ao binio em que forem abertos.
d) Suplementares sero autorizados por decreto do Poder Executivo, que, aps, cientificar o Poder
Legislativo.
e) Adicionais classificam-se em suplementares, gerais e tributrios, sempre destinados a casos urgentes.

42 - (ESAF/MPOG - Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Com base na Constituio Federal de


1988, identifique a opo correta com relao aos crditos adicionais:
a) Os crditos adicionais so classificados em crdito complementar, crdito especial e crdito
extraordinrio.
b) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio,
caso em que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio
financeiro subseqente.
c) O crdito especial destina-se ao reforo de categoria de programao oramentria j existente.
d) O crdito extraordinrio destina-se s despesas para as quais no haja categoria de programao
oramentria especfica, visando atender objetivo no previsto no oramento.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 65

e) vedada a abertura de crdito especial ou extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e sem
indicao dos recursos correspondentes.

43 - No alteram o montante da despesa fixada os crditos adicionais cobertos com recursos:


a) Do saldo do oramento.
b) De supervit financeiro.
c) De excesso de arrecadao.
d) De anulao de despesa.
e) De operaes de crdito.
a
44 - (FCC - TRF 4 /2001 - CONTADORIA) - Constitui exceo ao princpio da anualidade:
a) Os crditos especiais e extraordinrios abertos nos ltimos quatro meses do exerccio.
b) A inscrio em restos a pagar processados.
c) A inscrio em restos a pagar no processados.
d) A inscrio do servio da dvida a pagar.
e) A utilizao do supervit financeiro do exerccio anterior.

45 - (CESPE - ACE-TCU/2004) - A operao de crdito por antecipao da receita oramentria, proibida no


ltimo ano de mandato do presidente, governador ou prefeito municipal, destina-se a atender insuficincia de
caixa durante o exerccio financeiro e deve cumprir, entre outras exigncias, as seguintes: autorizao em lei
para a contratao; liquidao at o dia 10 de dezembro de cada ano; previso na receita oramentria
(CERTO ou ERRADO?).

46 - (TCE-ES - Controlador de Recursos Pblicos/2004) - A receita de contribuio tem como uma de suas
fontes os recursos oriundos de contribuio de melhoria (CERTO ou ERRADO?).

47 - (TRT-24a. Regio Analista Judicirio - 2003) - As receitas provenientes da converso em espcie de


bens e direitos so receitas:
a) De capital, assim como o supervit do oramento corrente.
b) Correntes, assim como a receita tributria.
c) De capital, assim como a receita patrimonial.
d) Correntes, assim como a receita proveniente da realizao de recursos financeiros oriundos da
constituio de dvidas.
e) De capital, assim como a receita industrial.

48 - (CESPE - Procurador Ministrio Pblico-TCU/2004) - O pagamento de inativos e pensionistas


classificado como despesa de capital. (CERTO ou ERRADO?).

49 - (Gestor-Bahia / SAEB - 2004) - Engloba as despesas em relao s quais no se associa um bem ou


servio a ser gerado, a funo:
a) Administrao geral.
b) Administrao e concesses.
c) Planejamento.
d) Encargos especiais.
e) Oramento.

50 - (CESPE - ACE-TCU/2004) - Nas leis oramentrias da Unio, as receitas e as despesas so


apresentadas segundo as instituies que arrecadam e que aplicam os recursos do oramento, por meio da
classificao institucional que compreende os rgos e as unidades oramentrias (CERTO ou ERRADO?).

51 - (TRF-1a. Regio Analista Judicirio 2001) - Constitui despesa pblica de um exerccio financeiro:
a) Operao de crdito a ser resgatada no exerccio.
b) Depsito recebido em cauo como garantia de fornecimento.
c) Consignao retida em folha de pagamento de pessoal.
d) Compra de mveis diversos para uso na unidade.
e) Despesa empenhada legalmente em perodo anterior.

52 - (TRF-1a. Regio Analista Judicirio 2001) - Considerando que a despesa do exerccio apresenta a

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 66

seguinte situao:
Fixada 200
Economia Oramentria 5
Liquidada 155
Paga 125
Os restos a pagar processados tm valor de
a) 25
b) 30
c) 35
d) 40
e) 45

53 - (TRF-9a. Regio Analista Judicirio) - As dotaes destinadas execuo de obras e aquisio de


equipamentos e materiais permanentes so alocadas na categoria econmica:
a) Despesas correntes;
b) Despesas intragovernamentais;
c) Despesas de capital;
d) Receitas correntes;
e) Receitas de capital.

54 - (TRF-9a. Regio Analista Judicirio) - As despesas empenhadas e liquidadas, mas no pagas at 31


de dezembro, so denominadas como:
a) Despesas a pagar no exerccio;
b) Empenhos a pagar no exerccio;
c) Contas a pagar no processadas;
d) Restos a pagar no processados;
e) Restos a pagar processados.

55 (Economista/Min.Cultura-FGV/2006) Assinale a alternativa que contenha rgo ou entidade que no


esteja abrangida pela Lei de Responsabilidade Fiscal.
a) Tribunal de Contas da Unio.
b) Sociedade de Economia Mista da Unio que s receba recursos do governo para aumento de
participao acionria.
c) Empresa Pblica da Unio que s receba recursos pblicos para pagamento de suas despesas de
custeio.
d) Ministrio Pblico dos Estados.
e) Fundaes Pblicas dos Municpios.

56 - (ENAP ESAF/2006) - A partir do Plano Real, a economia brasileira iniciou uma fase de estabilidade
monetria e maior transparncia dos resultados fiscais. Sem os efeitos inflacionrios com o impacto que essa
perda causou aos tesouros, cresceu o debate sobre a necessidade de ajuste nas contas publicas. A Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF), de 4 de maio de 2000, veio estabelecer normas de finanas publicas voltadas
para a responsabilidade fiscal. Com base na LRF, indique a opo que no verdadeira.
a) Preveno de dficits imoderados e reiterados.
b) Limitao do gasto pblico continuado.
c) Limitao da divida publica a nveis prudentes.
d) Administrao prudente dos riscos fiscais.
e) Contratao de operaes de credito, que em cada exerccio no dever ser limitada ao montante
da despesa de capital.

57 - (Analista judicirio - TRT FCC/2006) - As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal so


aplicveis:
a) Administrao Direta dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, exclusivamente.
b) Ao Ministrio Publico, Distrito Federal e empresas estatais dependentes.
c) Aos Poderes Judicirio e Legislativo, neste abrangido os Tribunais de Contas, exclusivamente.
d) s Administraes Diretas e Indiretas dos Estados e Municpios, exclusivamente.
e) Administrao Direta e Indireta do Poder Executivo, exclusivamente.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 67

58 - (DNIT/2006) - De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal a Lei Oramentria Anual dever conter:
a) Autorizao para abertura de crditos especiais;
b) A reserva de contingncia com base na receita corrente lquida;
c) Disposies sobre as alteraes na legislao tributria;
d) O anexo de metas fiscais;
e) O balano oramentrio.

59 - (FCC SEFAZ/BA 2004) - Pela Lei de Responsabilidade Fiscal, considerada empresa estatal
dependente a sociedade:
a) Cuja maioria do capital votante pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao.
b) Cujo capital pertena inteiramente a um ente da Federao.
c) De cujo capital participe um ente da federao, independentemente de ter, ou no, maioria do capital
com direito a voto.
d) Que receba do ente da Federao que a controla recursos financeiros para pagamentos de despesa
com pessoal ou de custeio em geral.
e) De cujo Conselho de Administrao participem pessoas indicadas pelo ente da Federao que tenha
propriedade de suas aes.

60 - (ESAF Sefaz/Ce 2006) - Os dispositivos da Lei de Responsabilidade Fiscal no obrigam:


a) A administrao direta municipal.
b) As autarquias e fundaes estaduais.
c) Os tribunais de contas municipais.
d) As empresas controladas no dependentes estaduais.
e) As empresas estatais federais que recebem recursos para pagamento de despesas com pessoal,
custeio ou capital.

61 - (ESAF Sefaz/Ce 2006) - Segundo a Lei Complementar n.101/2000, a responsabilidade na gesto fiscal
no pressupe:
a) Ao planejada e transparente.
b) Preveno de riscos e correo de desvios.
c) Cumprimento de metas de resultado entre despesas e receitas.
d) Obedincia s condies para a inscrio de restos a pagar.
e) Observncia aos limites para a despesa com servios de terceiros.

62 - A Lei de Responsabilidade Fiscal apia-se em alguns princpios fundamentais, entre os quais podemos
citar:
a) A anterioridade.
b) A Equidade.
c) O Planejamento.
d) A Simplicidade.
e) A capacidade de pagamento.

63 - (ESAF/STN-2005) - Com relao lei Complementar no. 101, Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF),
assinale a opo incorreta.
a) O planejamento um alicerce da LRF.
b) A LRF estabeleceu limites mximos, por Poder, para as despesas de pessoal, em percentual da
Receita Corrente Lquida.
c) Apesar de proibir o financiamento dos Municpios e dos Estados junto ao Banco Central, a LRF
autoriza os emprstimos da Unio e dos Estados aos Municpios.
d) A LRF tambm probe ou cobe diversos abusos na administrao financeira e patrimonial,
particularmente no que se refere antecipao de receitas oramentrias (AROs), concesso de
garantias e inscrio em restos a pagar.
e) A LRF permite o acompanhamento das metas na execuo financeira, obrigando a publicao das
metas de arrecadao bimestrais e da programao financeira mensal para o exerccio.

64 - (AFC/2001) - A Lei de Responsabilidade Fiscal um cdigo de conduta para os administradores pblicos,


que obedecero s normas e limites para administrar as Finanas Publicas brasileiras. Assinale a opo no

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 68

pertinente responsabilidade na gesto fiscal.


a) Ao planejada e transparente.
b) Preveno de riscos e desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas.
c) Desvinculao do projeto de lei de diretrizes oramentrias.
d) Cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas propostas nos oramentos.
e) Obedincia a limites e condies quanto renncia da receita e gerao de despesas.

65 - (AFC/2001) - A Lei Complementar 101 de 04/05/2000 estabeleceu normas de finanas pblicas voltadas
para a responsabilidade na gesto fiscal. Identifique a opo que aponta a abrangncia do setor pblico
definida nessa Lei.
a) As Administraes diretas da Unio, dos Estados e Distrito Federal e dos Municpios.
b) Os Poderes Executivo, Legislativo, Judicirio e Tribunais de Contas da Unio e dos Municpios; e as
respectivas Administraes diretas, fundos, autarquias e empresas.
c) A Administrao indireta da Unio.
d) A Administrao direta da Unio e seus fundos, fundaes, autarquias e empresas estatais
dependentes.
e) Os Poderes Executivo, Legislativo (inclusive os Tribunais de Contas), Judicirio, Ministrio Publico, as
respectivas Administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes,
da Unio, Estados e Distrito Federal, e Municpios.

66 - (TCE/MA FCC/2005) - As disposies da Lei Complementar n. 101/2000 (Lei de Responsabilidade


Fiscal) so aplicveis:
a) Exclusivamente ao Poder Executivo.
b) Exclusivamente ao Poder Legislativo.
c) Exclusivamente ao Poder Judicirio.
d) Exclusivamente a Administrao Direta.
e) Ao Distrito Federal e empresas estatais dependentes.

67 - (TCE/MA FCC/2005) - O Anexo de Metas Fiscais dever integrar:


a) O Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo metas de resultados
primrio e nominal para o seu perodo de vigncia.
b) A Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal para o
exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
c) O projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), estabelecendo em valores correntes e
constantes a meta para o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir e para os
dois seguintes.
d) A Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal
somente para o exerccio a que se referir.
e) O Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo as metas anuais em
valores correntes e constantes relativas a receitas, despesas, resultado nominal e primrio e o
montante da dvida pblica.

68 - (TCE/AM FCC/2006) - As normas sobre renncia de receitas NO so aplicveis s alteraes das


alquotas dos impostos sobre:
a) Produtos industrializados, importao, exportao e operaes de crdito, cmbio, seguro e
valores mobilirios.
b) Propriedade territorial rural, produtos industrializados, renda e grandes fortunas.
c) Circulao de mercadorias e servios, comrcio exterior, renda e servios de comunicao.
d) Importao, exportao, renda e propriedade territorial rural.
e) Propriedade predial e territorial urbana, renda, produtos industrializados e servio de transporte
interestadual.

69 - Qual dos itens abaixo poder ser considerado renncia de receita, para fins de LRF?
a) Concesso de garantia;
b) Dispensa de Contragarantia;
c) Crdito Presumido;
d) Criao de fundo de aval;
e) Prorrogao de prazo para pagamento de imposto.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 69

70 - A reserva de contingncia prevista no artigo 5 da lei complementar 01/2000 cuja forma de utilizao e
montante sero estabelecidos na LDO deve ser definida com base na:
a) Receita corrente e de capital;
b) Receita oramentria;
c) Receita corrente e transferncias;
d) Receita prevista total para o exerccio;
e) Receita corrente lquida.

71 - (ESAF Sefaz/Ce 2006) - Com base na Lei de Responsabilidade Fiscal, no lcito afirmar acerca da
previso e arrecadao da receita pblica:
a) A instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos so requisitos essenciais da
responsabilidade na gesto fiscal.
b) As previses de receita devem considerar, entre outros fatores relevantes, os efeitos das alteraes na
legislao, da variao do ndice de preos e do crescimento econmico.
c) vedada a realizao de transferncias voluntrias ao ente da federao que no institui, prev e
arrecada todos os tributos.
d) A reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s poder ser feita em caso de erro ou
omisso de ordem tcnica ou legal.
e) Em at trinta dias aps a publicao dos oramentos, o Poder Executivo deve desdobrar as receitas
previstas em metas bimestrais de arrecadao.

72 - (ESAF/AFRF-2002) - Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio,


previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da federao. Deste
modo, na LRF, foram definidos procedimentos e normas a serem observados pelo poder pblico. Com base na
referida Lei, identifique a opo incorreta com relao receita.
a) O Poder Legislativo somente poder efetuar a reestimativa de receita se ficar comprovado erro ou
omisso de ordem tcnica e legal.
b) Se o montante previsto para as receitas de operao de crdito ultrapassar o das despesas correntes
constantes do projeto de lei oramentria, o Poder Legislativo poder efetuar a reestimativa de receita.
c) A Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual devero conter um demonstrativo da
estimativa e das medidas de compensao da renncia de receita.
d) Cada nvel de governo dever demonstrar que a renncia de receita foi considerada na Lei
Oramentria Anual e que no afetar as metas previstas na Lei de Diretrizes Oramentrias.
e) No prazo previsto, as receitas previstas sero desdobradas pelo Poder Executivo em metas bimestrais
de arrecadao.

73 - (ESAF/AFCE-TCU/2000) As disposies da LRF relativas renncia de receita no so aplicveis


alterao de alquotas, na forma do pargrafo 1. Do artigo 153 da Constituio Federal de 1988, do imposto
sobre:
a) Renda e proventos de qualquer natureza;
b) Produtos Industrializados;
c) Transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens e direitos;
d) Propriedade territorial rural;
e) Ganhos de capital.

74 - (Procurador TCE/MA FCC/2005) - De acordo com a Lei Complementar n. 101, de 2000, o ente federado
que no instituir ou arrecadar imposto de sua atribuio constitucional se sujeita a:
a) Corte na transferncia dos impostos constitucionalmente partilhados.
b) Impedimento de celebrar qualquer tipo de operao de crdito.
c) Aumento necessrio do supervit primrio e, com ele, pagar maior quantidade de dvida.
d) Impedimento de receber transferncia voluntria de outro ente da Federao.
e) Impedimento de receber qualquer transferncia de outra entidade poltica da Nao seja de ndole
constitucional ou voluntria.

75 - (Auditor TCE/MG - FCC/2005) - Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal, no se considera receita
corrente liquida aquela qualificada como receita:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 70

a) De capital.
b) De contribuies.
c) Patrimonial.
d) Industrial ou agropecuria.
e) Derivada de transferncias correntes.

76 - No devem ser computados no clculo da RCL os valores correspondentes a:


a) Receitas Patrimoniais;
b) Receitas Agropecurias;
c) Receitas de Impostos;
d) Receitas de Alienao de Bens;
e) Valores pagos e recebidos, em decorrncia do FUNDEF.

77 - (FCC Analista TRT/2007) - Nos termos da Lei Complementar no. 101 de 04/05/2000, em matria de
receita pblica, correto afirmar:
a) S ser admitida a reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo se comprovado erro ou
omisso de ordem tcnica ou legal.
b) As previses de receita tambm devero apresentar demonstrativo de sua evoluo nos ltimos dois
anos e da projeo para o ano seguinte.
c) As receitas sero desdobradas, em at 60 (sessenta) dias, pelos ordenadores da despesa, em metas
trimestrais de arrecadao.
d) At sessenta dias aps a publicao do oramento as receitas previstas pelo Poder Executivo, sero
desdobradas em metas trimestrais de arrecadao.
e) A concesso de incentivos de natureza tributria da qual decorra renncia de receita, tambm se aplica
ao cancelamento de dbito cujo montante seja inferior ao dos respectivos custos de cobrana.

78 - (FCC SEFAZ/BA 2004) - Em relao conceituao de receita corrente lquida, contida na LRF,
correto afirmar que:
a) Para determinao de seu montante nos Estados da Federao, sero deduzidas as parcelas
entregues aos Municpios por mandamento constitucional.
b) Ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms de referncia com a dos seis meses
anteriores.
c) A contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social
includa no clculo de seu montante.
d) Ser determinada excluindo-se apenas as receitas tributrias e as receitas de contribuies.
e) Ser determinada excluindo-se de seu clculo os valores pagos e recebidos em decorrncia da
implantao do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento do Ensino Fundamental e da Valorizao do
Magistrio.

79 - A receita cujo valor deduzido para o clculo da receita corrente lquida do ente pblico, cujo conceito
consta do art. 2. Da Lei Complementar no. 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal) a receita:
a) De aluguis de imveis de propriedade do ente pblico;
b) Da contribuio para o financiamento da seguridade social;
c) Decorrente das atividades industriais e agropecurias do ente pblico.
d) Da contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia.
e) Da dvida ativa do ente pblico.

80 - Segundo a LRF, exclui-se da receita corrente liquida de um estado da federao, para fins de
determinao do limite de gastos com pessoal,
a) A receita do imposto sobre transmisso de bens imveis;
b) Os juros e encargos recebidos em decorrncia de dvida pblica ativa;
c) A receita de aluguis de bens imveis de propriedade do Estado;
d) As parcelas entregues aos municpios por determinao constitucional;
e) As transferncias recebidas do fundo de participao dos Estados.

81 - (Procurador/PE FCC/2006) - Em relao Lei n. 4.320/1964 e Lei de Responsabilidade Fiscal


correto afirmar:
a) Receita corrente lquida engloba toda a arrecadao da entidade pblica havida nos ltimos onze

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 71

meses.
b) A Lei de Responsabilidade Fiscal revogou, expressamente, a Lei n. 4.320/1964.
c) A receita corrente lquida a base sobre a qual se calculam os limites dvida, as despesas de
pessoal e a reserva de contingncia.
d) A Lei n. 4.320/1964 e a Lei de Responsabilidade Fiscal disciplinam limites para despesas de
pessoal e para a dvida consolidada.
e) Superado limite anteposto a dvida consolidada, a entidade publica dispor de seis (seis)
quadrimestres para retom-Io.

82 - Qual o conceito na LRF de despesa obrigatria de carter continuado?


a) Qualquer despesa de capital ou corrente que tenha sido includa no oramento anual;
b) Despesa advinda de empenho legalmente regular;
c) Despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que cria para o
ente a obrigao legal de sua execuo, por um perodo superior a trs anos;
d) Despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que cria para o
ente a obrigao legal de sua execuo, por um perodo superior a dois exerccios.
e) Despesa que obrigatoriamente conste do oramento anual, Plano plurianual e LDO.

83 - (DNIT/2006) - Um municpio ultrapassou o limite da despesa de pessoal em R$ 30.000,00 no ms de abril.


Sabendo-se que a Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece um prazo para que o excesso seja eliminado,
indique a opo que contm o valor a ser eliminado at o ms de agosto:
a) R$ 15.000,00.
b) R$ 20.000,00.
c) R$ 12.000,00.
d) R$ 10.000,00.
e) R$ 30.000,00.

84 - (TCE/PI - FCC/2005) - Se a despesa total com pessoal de qualquer poder ultrapassar os limites definidos
na Lei de Responsabilidade Fiscal, o excesso, aps as providncias previstas no art. 22, ter de ser eliminado
nos dois quadrimestres seguintes. No alcanada a reduo no prazo e enquanto perdurar o excesso, o ente
NO poder:
a) Obter emprstimos, garantias e doaes.
b) Receber transferncias voluntrias, obter garantias e contratar operaes de crdito.
c) Receber transferncias vinculadas, obter garantias e assumir dvidas.
d) Prestar aval, fiana e receber doaes.
e) Contratar pessoal, servios de terceiros e operaes de credito.

85 - (FCC/TRF-2007) - Analise as afirmaes a seguir:


I. Os atos que aumentarem ou criarem despesa obrigatria de carter continuado para um ente da
federao devero demonstrar a origem de recursos para seu custeio.
II. Considera-se despesa obrigatria de carter continuado a despesa corrente que deva ser executada
pelo ente da federao, por um perodo superior a cinco exerccios.
III. Considera-se aumento permanente da receita o proveniente de elevao de alquotas, ampliao da
base de clculo e majorao ou criao de tributo ou contribuio.
IV. No se considera aumento de despesa a prorrogao de despesa criada por prazo determinado.
Em relao Lei de Responsabilidade Fiscal est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) I e II.

86 - As despesas com pessoal, segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, no podero exceder a


a) 55% da receita corrente lquida, no caso dos Municpios.
b) 50% da receita corrente lquida, no caso dos Municpios.
c) 60% da receita corrente lquida, no caso dos Estados.
d) 55% da receita corrente lquida, no caso da Unio.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 72

e) 60% da receita corrente lquida, no caso da Unio.

87 - (FCC/MPU-2007) - A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder os
seguintes percentuais da receita corrente lquida do ente da federao: I (Unio), II (Estados) e III
(Municpios). Preenchem respectivamente e corretamente as colunas I, II e III:
a) 70%, 70% e 70%;
b) 60%, 70% e 70%;
c) 60%, 60% e 60%;
d) 60%, 50% e 50%;
e) 50%, 60% e 60%.

88 - De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, se a despesa total com pessoal de um Estado da
Federao ultrapassar o limite de I de sua receita corrente lquida, o percentual ter de ser eliminado nos
II seguintes, sendo pelo menos III no primeiro subseqente. Preenchem correta e respectivamente as
lacunas I, II e III acima:
a) 50%, dois trimestres, um quarto;
b) 50%, trs trimestres, um tero;
c) 60%, dois quadrimestres, um tero;
d) 60%, trs quadrimestres, um quarto;
e) 60%, dois semestres, um quarto.

89 - (TCE/PB - FCC/2006) - Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, a despesa corrente derivada de lei,
medida provisria ou ato administrativo normativo que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por
um perodo superior a dois exerccios, ser considerada despesa:
a) Extraordinria de carter permanente.
b) Obrigatria de carter continuado.
c) Ordinria de natureza obrigatria.
d) Facultativa de natureza permanente.
e) Continuada de natureza obrigatria.

90 - (TCE/PB FCC/2006) - A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da
Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente liquida, de 50% para a Unio e de 60% para
os Estados e Municpios, no podendo exceder, na esfera federal, os seguintes percentuais:
a) 0,5% para o Legislativo; 4% para o Judicirio; 40,7% para o Executivo e 0,2% para o Ministrio
Publico da Unio.
b) 1,5% para o Legislativo; 5% para o Judicirio; 40,8% para o Executivo e 0,4% para o Ministrio
Publico da Unio.
c) 2,5% para o Legislativo; 6% para o Judicirio; 40,9% para o Executivo e 0,6% para o Ministrio
Publico da Unio.
d) 3,5% para o Legislativo; 7% para o Judicirio; 50% para o Executivo e 0,8% para o Ministrio
Publico da Unio.
e) 4,5% para o Legislativo; 8% para o Judicirio; 41 % para o Executivo e 1 % para o Ministrio
Publico da Unio.

91 - (FCC Auditor TCE/AM 2007) - Na despesa total de pessoal, para fins de verificao dos limites
definidos na Lei da Responsabilidade Fiscal NO ser computada a despesa com:
a) Vantagens variveis.
b) Indenizao por demisso de servidores ou empregados.
c) Gratificaes.
d) Horas extras.
e) Encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia.

92 - (TCE/MA FCC/2005) - 0s limites de gastos de pessoal e endividamento pblico sero calculados com
base na Receita Corrente Liquida que composta basicamente por receitas:
a) Tributrias, patrimoniais, industriais, agropecurias e de servios.
b) Correntes e de capital arrecadadas ate o bimestre de referencia.
c) Correntes e de capital arrecadadas no bimestre de referncia.
d) Correntes e de capital arrecadadas no ms de referencia e nos 11 meses anteriores.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 73

e) Tributrias, patrimoniais, operaes de crditos e decorrentes de alienao de ativos.

93 - (FCC/MPU-2007) - A Lei de Responsabilidade Fiscal, em seu artigo 31 estabelece que, se a dvida


consolidada de um ente da federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a
ele reconduzida at o trmino dos trs quadrimestres subseqentes. Enquanto perdurar o excesso, o ente que
nele houver incorrido poder:
a) Realizar operaes de crdito somente por antecipao de receita;
b) Receber transferncias voluntrias de outros entes pblicos;
c) Promover a limitao dos empenhos;
d) Deixar de refinanciar o principal atualizado da dvida mobiliria;
e) Realizar operaes de crdito externas.

94 - (FCC SEFAZ/BA 2004) - Em relao reconduo da dvida de um ente da federao a seus limites,
correto afirmar que o:
a) Excesso da dvida sobre o limite dever ser reduzido, pelo menos em 50%, no primeiro exerccio
subseqente sua ocorrncia.
b) Excesso no impedir o ente da federao de receber transferncias voluntrias de outro ente.
c) Ente da federao tem um prazo de, no mnimo, cinco exerccios para reconduzir a dvida a seus
limites.
d) Ente da federao poder realizar operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, para fins
de amortizao da dvida.
e) Ente da federao dever obter resultado primrio para reconduo da dvida ao seu limite,
promovendo, entre outras medidas, a limitao do empenho.

95 - (FCC/MPU-2007) - Se a dvida consolidada de um ente da federao ultrapassar o respectivo limite ao


final de um I dever ser a ele reconduzida at o trmino dos II subseqentes, reduzindo o excedente
em pelo menos III no primeiro. Preenchem respectiva e corretamente as lacunas I, II e III:
a) Bimestre, dois, 10%;
b) Trimestre, trs, 20%;
c) Quadrimestre, trs, 25%;
d) Semestre, dois, 30%;
e) Ano, dois, 35%.

96 - (FCC/MPU-2007) - a denominada Regra de Ouro da lei de responsabilidade fiscal estabelece que:


a) As receitas de operaes de crdito no podero financiar despesas correntes;
b) As despesas de pessoal com inativos no podero superar as realizadas com servidores ativos;
c) inadmissvel a concesso de incentivo de natureza tributria da qual decorra renncia de receita;
d) proibida a assuno de despesas obrigatrias de carter continuado;
e) No permitida a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da federao, a ttulo de
cooperao, auxlio ou assistncia financeira.

97 - (FCC/MPU/2007) No que concerne aos preceitos emanados pela Lei de responsabilidade fiscal, analise:
I. permitido ao titular de rgo pblico, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair
obrigao de despesa que possa ser cumprida integralmente dentro dele.
II. As operaes de crdito por antecipao de receita so proibidas no ltimo ano de mandato do
Presidente, do Governador ou do Prefeito municipal.
III. permitida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da federao que a
controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo, desde que autorizada por lei especfica.
IV. Est proibida a destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de pessoas
fsicas ou dficits de pessoas jurdicas.
correto o que consta APENAS em:
a) I e II;
b) I e III;
c) I e IV;
d) II e III;
e) II e IV.

98 - (ESAF/MPOG-2005) - No tocante Lei de Responsabilidade Fiscal, identifique a chamada Regra de

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 74

Ouro.
a) A transparncia na gesto fiscal o principal instrumento para o controle social;
b) As penalidades alcanam todos os responsveis dos trs Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal
e Municpios, e todo cidado ser parte legtima para denunciar;
c) A Lei de Responsabilidade Fiscal importante para o pas, porque representa um enorme avano na
forma de administrar os recursos pblicos;
d) A contratao de operaes de crdito em cada exerccio fica limitada ao montante da despesa de
capital;
e) Nenhum ato que provoque aumento da despesa de pessoal, nos Poderes Legislativo e Executivo,
poder ser editado nos 180 dias anteriores ao final da legislatura ou mandato dos chefes do Poder
Executivo.

99 - As operaes de crdito de prazo inferior a doze meses cujas receitas tenham constado do oramento e
conseqentemente a serem pagas em exerccios subseqentes integram a divida:
a) Ativa;
b) Consolidada;
c) Flutuante;
d) Mobiliria;
e) De Passivo financeiro.

100 - (FCC/2004) - O endividamento pblico estadual consolidado submete-se a limites estabelecidos


a) Pelo Congresso Nacional;
b) Pelas Constituies Estaduais;
c) Pela Constituio Federal;
d) Por Decreto do Poder Executivo;
e) Pelo Senado Federal.

101 - Os governantes do poder executivo no podero contrair, nos ltimos oito meses do mandato, obrigao
de despesa que no possa ser cumprida integralmente nesse perodo. Isso decorre do fato de que no
podero ser feitos novos contratos que onerem o prximo mandato. Essa limitao da LRF est relacionada ao
seu artigo:
a) 40, que trata de garantias;
b) 42, que trata de restos a pagar;
c) 43, que trata de disponibilidade de caixa;
d) 44, que trata da preservao do patrimnio pblico;
e) 48, que trata da transparncia na gesto fiscal.

102 - Sobre os restos a pagar, a LRF determina que vedado ao titular de poder contrair obrigaes de
despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro do seguinte prazo:
a) Nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato;
b) No ultimo ano de seu mandato;
c) Nos ltimos noventa dias do seu mandato;
d) Nos ltimos dois trimestres do seu mandato;
e) No ultimo ms do seu mandato.
103 - (Analista Judicirio FCC/2005) - 0 compromisso de adimplncia de obrigao financeira assumida por
ente pblico, segundo a lei complementar n. 101/2000, constitui:
a) Operao de crdito.
b) Concesso de garantia.
c) Dvida mobiliria.
d) Crdito adicional.
e) Refinanciamento.

104 - (TCE/CE - FCC/2006) - A Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar 101/2000) probe o titular
de Poder, nos ltimos dois quadrimestres de seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser
cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas:
a) Nos trs exerccios seguintes sem que haja disponibilidade de credito para este efeito.
b) Nos dois exerccios seguintes sem que haja disponibilidade de caixa para este efeito.
c) No exerccio seguinte sem que haja disponibilidade de caixa para este efeito.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 75

d) Nos dois quadrimestres seguintes sem que haja disponibilidade de crdito para este efeito.
e) Nos dois trimestres seguintes sem que haja disponibilidade de caixa para este efeito.

105 - (TCM/CE - FCC/2006) - Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar os Iimites


previstos na Lei de Responsabilidade Fiscal ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o
trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% no primeiro. Enquanto perdurar o
excesso, o ente que nele houver incorrido:
a) Poder realizar operaes de crdito interna e externa.
b) Est proibido de efetuar o refinanciamento do principal atualizado da dvida mobiliaria.
c) Poder receber transferncias voluntrias da Unio ou do Estado.
d) No est impedido de realizar operaes de crdito por antecipao de receita.
e) Obter resultado primrio necessrio reconduo da divida ao limite, promovendo, entre outras
medidas, limitao de empenho.

106 - (TCE/AM FCC/2006) - Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n. 101 /2000), a
dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil, Estados e
Municpios, a definio de divida:
a) Perptua.
b) Ativa.
c) Mobiliria.
d) Consolidada.
e) Fundada.

107 - (TCU ESAF/2006) - A Lei de Responsabilidade Fiscal adotou regras referentes Dvida Pblica
Fundada. Entre as opes abaixo, identifique qual a opo correta com relao Dvida Pblica Consolidada e
LRF.
a) Integra a dvida publica fundada o refinanciamento da dvida pblica imobiliria.
b) Integram a dvida pblica consolidada os depsitos e os servios da dvida a pagar.
c) Integra a dvida pblica consolidada da Unio a dvida relativa emisso de ttulos de
responsabilidade do Banco Central do Brasil.
d) Integram a dvida pblica fundada as dvidas de curto prazo, como os restos a pagar processados.
e) Integra a dvida fundada o resultado de operaes de carter financeiro que se refletem no
Patrimnio Financeiro.

108 - (Cespe Auditor-ES/2005) - Considere que o municpio de Vitria ES contraiu dvida por meio de
operao interna de crdito. Nessa situao, o estado do Esprito Santo pode conceder emprstimo ao referido
municpio com o objetivo de possibilitar o refinanciamento da dvida (CERTO ou ERRADO?).

109 - (FCC Analista TRT/2007) - Tendo em vista a dvida e o endividamento, nos termos da Lei
Complementar no. 101 de 04/05/2000, analise:
I. A dvida pblica consolidada consiste no montante total ou parcial apurado em duplicidade das
obrigaes financeiras, e assumidas em virtude de lei ou contrato, excludas as operaes de
crdito, para amortizao em prazo inferior a doze meses.
II. O refinanciamento da dvida mobiliria consiste na emisso de ttulos para pagamento do principal
acrescido da atualizao monetria.
III. A operao de crdito o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual
assumida por ente da Federao ou entidade a ela vinculada.
IV. A dvida pblica mobiliria a dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive
os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

110 - (FCC TCE/MG 2007) - Um demonstrativo que exigido apenas no relatrio resumido da execuo
Oramentria referente ao ltimo bimestre do ano o relativo:

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 76

a) apurao da receita corrente lquida tal como definida pela Lei de Responsabilidade Fiscal;
b) Aos resultados nominal e primrio;
c) variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a decorrente aplicao dos recursos;
d) Aos Restos a Pagar, detalhando os valores inscritos, os pagamentos realizados e o montante a pagar;
e) s receitas e despesas previdencirias.

111 - De acordo com a Lei de Responsabilidade fiscal (LRF) o Relatrio de Gesto Fiscal:
a) Tem freqncia semestral;
b) Conter comparativo da despesa de pessoal com os limites impostos pela LRF;
c) assinado apenas pelo Chefe do Poder Executivo;
d) Ter sua divulgao restrita apenas aos rgos de controle interno e externo;
e) Apresentar justificativas da limitao de empenho, caso tenha sido necessrio adotar essa medida.

112 - Nos termos da LRF os titulares de poder e rgos pblicos expressamente identificados devero emitir
relatrio de gesto fiscal:
a) Ao final do exerccio financeiro;
b) Sempre que houver interesse previamente declarado;
c) Ao final do semestre seguinte ao do exerccio em que se encerra;
d) Ao final do bimestre seguinte ao do exerccio que se encerra;
e) Ao final de cada quadrimestre.

113 - (Analista Judicirio - TRE/MG FCC/2005) - Para o controle dos limites estabelecidos na Lei de
Responsabilidade Fiscal, dentre outros, so utilizados os seguintes relatrios:
a) Resumido de Execuo Oramentria e de Anlise de Desempenho.
b) De Anlise de Desempenho e de Riscos Fiscais.
c) De Metas Fiscais e de Riscos Fiscais.
d) Resumido de Execuo Oramentria e de Gesto Fiscal.
e) De Metas Fiscais e Resumido de Execuo Oramentria.

114 - (IPAD/2006) - Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n. 101/2000), os
titulares de poderes e rgos pblicos expressamente identificados, devero emitir Relatrio de Gesto Fiscal:
a) Ao final do exerccio financeiro.
b) Sempre que houver interesse previamente declarado.
c) Ao final do semestre seguinte ao do exerccio que se encerra.
d) Ao final do bimestre seguinte ao do exerccio que se encerra.
e) Ao final de cada quadrimestre.

115 - (IPAD/2006) - Com base no Artigo 52 da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n.
101/2000), o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria (RREO), ser publicado:
a) Ao final de cada exerccio, com base nas informaes do perodo anterior.
b) Ao final do exerccio, com base nas informaes mais recentes.
c) At 90 dias aps o encerramento de cada trimestre.
d) Ao final de cada trimestre.
e) At trinta dias aps o encerramento de cada bimestre.

116 - (Analista Judicirio - TRT FCC/2006) - Em relao LRF - Lei de Responsabilidade Fiscal correto
afirmar:
a) Na Lei de Responsabilidade Fiscal so fixados percentuais mximos de despesas com Pessoal em
50% para a Unio e 54% para os Municpios.
b) A Lei de Responsabilidade Fiscal revogou a Lei Federal n. 4.320/1964.
c) O Relatrio Resumido de Execuo Oramentria ser publicado ate 30 dias aps o encerramento
de cada quadrimestre.
d) O Relatrio de Gesto Fiscal ser emitido ao final de cada bimestre pelos titulares dos Poderes.
e) Para a despesa de pessoal o limite prudencial corresponde a 95% do limite mximo.

117 - (Analista Judicirio FCC/2006) - Relativamente Lei de Responsabilidade Fiscal INCORRETO


afirmar:
a) Se for verificado ao final de um bimestre que a realizao de receita no ir comportar o

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 77

cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal, os Poderes promovero limitao de


empenho.
b) Caso haja renncia de receita, dever haver demonstrao de que no afetar as metas de
resultados fiscais previstas no Anexo de Metas, ou estar acompanhada de medidas de
compensao por meio de aumento da receita.
c) Em relao receita corrente lquida, os percentuais de gastos com pessoal nos Estados sero de
3% para o Legislativo, 6% para o Judicirio, 49% para o Executivo e 2% para o Ministrio Publico.
d) desnecessria a realizao de audincias publicas para debater os instrumentos do processo
oramentrio nacional.
e) Os percentuais de gastos com pessoal em relao Receita Corrente Lquida nos Municpios
sero de 54% para o Executivo e 6% para o Legislativo.

118 - (Analista Judicirio - TRE/SP FCC/2006) - 0 relatrio de gesto fiscal, previsto na Lei de
Responsabilidade Fiscal (Lei n. 101 /2000) conter, dentre outros registros demonstrativos, a indicao, no
ltimo:
a) Quadrimestre, do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro.
b) Trimestre, do montante da inscrio em Restos a Pagar, das dvidas liquidadas, concesso de
garantias e operaes de credito, inclusive por antecipao de despesa.
c) Quadrimestre, do montante da despesa com o pessoal, total e sem distino com inativos e
pensionistas e dvidas no consolidadas e imobilirias.
d) Trimestre, do montante em operaes de credito, salvo por antecipao de receita ou despesa.
e) Quadrimestre, do montante das operaes de credito inscritas por falta de disponibilidade em caixa
e cujos empenhos no foram cancelados.

119 - (ENAP ESAF/2006) - De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, constituem instrumentos de
transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de
acesso publico, exceto:
a) Os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias.
b) O Plano de Contas nico da Unio.
c) As prestaes de contas e o respectivo parecer prvio.
d) O Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
e) O Relatrio de Gesto Fiscal.

120 - (ENAP ESAF/2006) - A Lei de Responsabilidade Fiscal adotou regras referentes escriturao e
consolidao das contas pblicas. Aponte a opo incorreta constante da referida Lei.
a) As receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e
oramentrios especficos.
b) A demonstrao das variaes patrimoniais dar destaque origem e ao destino dos recursos
provenientes da alienao de ativos.
c) A despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de caixa, apurando-
se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de competncia.
d) A disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo que os recursos vinculados a
rgo, fundo ou despesa obrigatria fiquem identificados e escriturados de forma individualizada.
e) As demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes
de cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica e fundacional, inclusive
empresa estatal dependente.

121 - (ESAF/ANA-2009) - Classificam-se como Receitas Correntes Derivadas as receitas:


a) De contribuies e de servios.
b) Patrimonial, agropecuria e industrial.
c) Patrimonial, agropecuria, industrial e de servios.
d) Tributria e de contribuies.
e) Tributria e de servios.

122 - (ESAF/ANA-2009) - Considerando as normas que regem o processo oramentrio, podemos afirmar que
permitida(o):
a) A concesso de crditos ilimitados.
b) A abertura de crdito extraordinrio sem prvia autorizao legislativa.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 78

c) O incio de programas no includos na lei oramentria anual.


d) A realizao de despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
e) A vinculao de receita tributria, a qualquer ttulo, mediante Decreto do Poder Executivo.

123 - (ESAF/ANA-2009) - Quando do pagamento de Restos a Pagar referente a uma despesa qualquer,
empenhada pelo valor estimado, verificou-se que o valor real a ser pago era superior ao valor inscrito. Nesse
caso, a diferena a maior dever ser:
a) Empenhada conta do oramento vigente, para ser paga no exerccio subseqente.
b) Inscrita em Restos a Pagar do exerccio vigente.
c) Empenhada conta de Despesas de Exerccios Anteriores.
d) Inscrita em Restos a Pagar do exerccio da inscrio original.
e) Empenhada e paga conta do oramento do exerccio da inscrio original.

124 - (ESAF/ANA-2009) - De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, considera-se obrigatria de carter
continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixe para
o ente a obrigao legal de sua execuo:
a) Por um perodo superior a trs exerccios.
b) Por um perodo superior a dois exerccios.
c) At o encerramento do Plano Plurianual vigente.
d) At o encerramento do Plano Plurianual subseqente.
e) Por um perodo superior a um exerccio.

125 - (ESAF/ANA-2009) - Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, o Anexo de Metas Fiscais, em que sero
estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados
nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes,
dever integrar o:
a) Relatrio de Gesto Fiscal.
b) Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
c) Projeto da Lei do Plano Plurianual.
d) Projeto da Lei de Diretrizes Oramentrias.
e) Projeto da Lei Oramentria Anual.

126 (ESAF/ANA-2009) - Assinale a opo verdadeira a respeito da classificao da despesa pblica adotada
no Brasil, conforme Manual da Despesa Nacional.
a) A classificao econmica da despesa, em obedincia aos arts. 12 e 13 da Lei n. 4.320/64, feita por
categoria econmica, elementos de despesas e subitem.
b) As aes so operaes das quais resultam produtos que contribuem para atender ao objetivo de um
programa.
c) As subfunes so agregadores de um conjunto de programas e tem como objetivo direcionar os
recursos para as aes e atividades.
d) A classificao institucional reflete a estrutura organizacional de execuo dos crditos e est
estruturada em trs nveis hierrquicos, a saber: rgo, unidade oramentria e unidade gestora.
e) A classificao programtica reflete a alocao dos recursos segundo o critrio de prioridade do
governo e os rgos executores.

127 - (Analista Contbil Financeiro ESAF/2006) - Sobre o Plano Plurianual PPA de que trata o art. 165 da
Constituio Federal correto afirmar, exceto:
a) Sua durao atual de quatro anos.
b) Estabelecem, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica para as
despesas de capital.
c) A elaborao d-se no primeiro ano do mandato do governante.
d) Os programas de governo e seus principais elementos constitutivos so objeto do PPA.
e) Os valores a serem aplicados nos programas no constam do PPA por serem objeto da Lei
Oramentria Anual LOA.

128 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - O princpio da universalidade do oramento estabelecido pela Constituio


Federal significa que
a) A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal de todos os entes da federao.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 79

b) Os rgos de todos os Poderes da Unio, incluindo todas as empresas estatais, devem integrar o
oramento fiscal.
c) Todas as receitas pblicas a serem arrecadadas no exerccio devero integrar o oramento fiscal.
d) A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus
fundos, rgos e entidades da administrao indireta.
e) O montante das receitas previstas deve ser suficiente para a realizao de todo o universo de
despesas oradas.

129 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - O princpio da exclusividade do oramento consagrado pela Constituio


Federal estabelece que a lei oramentria no contenha dispositivos estranhos previso da receita e
fixao da despesa. A exceo a essa vedao se refere s matrias que tratem de
a) Autorizao para alterao da legislao tributria.
b) Abertura de crditos suplementares.
c) Modificaes da estrutura administrativa do governo.
d) Programas de reduo de gastos na Administrao Pblica.
e) Criao de programas de fomento arrecadao tributria.

130 - (SEFAZ/CE ESAF/2006) - Assinale a opo falsa em relao s regras impostas pela Constituio
Federal/88 para a abertura de crditos adicionais.
a) Admite-se a reabertura, no exerccio seguinte, dos saldos remanescentes dos crditos especiais e
extraordinrios independentemente da data em que tenham sido abertos.
b) Os crditos especiais destinam-se s despesas para as quais no existe dotao especfica.
c) Os crditos suplementares podem ser abertos mediante cancelamento de outros crditos consignados
em lei.
d) Crditos Extraordinrios podem ser abertos por Medida Provisria.
e) Na abertura de crditos extraordinrios no necessrio indicar a fonte de recursos.

131 - (SEFAZ/CE ESAF/2006) - A respeito da elaborao do Oramento Geral da Unio, correto afirmar,
exceto:
a) O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional propondo a alterao do
projeto de lei oramentria a qualquer tempo.
b) prerrogativa do Presidente da Repblica a iniciativa dos projetos de lei oramentria.
c) As emendas parlamentares aos projetos de lei oramentria anual no podero indicar como despesas
a serem anuladas as destinadas ao pagamento de pessoal e seus encargos.
d) Na fase de tramitao no Congresso Nacional, cabe a uma comisso mista de Senadores e Deputados
examinar e emitir parecer sobre os projetos de lei que tratam de oramento.
e) A proposta oramentria para o exerccio seguinte dever ser enviada ao Congresso Nacional at 31
de agosto do ano anterior.

132 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - A Lei n. 4.320/64 classifica a dvida dos entes pblicos em dvida flutuante e
dvida fundada. Assinale a opo correta em relao dvida flutuante.
a) A dvida flutuante depende de autorizao legislativa para que ocorra o seu pagamento.
b) Os depsitos de terceiros integram a dvida flutuante.
c) Restos a Pagar No-Processados no integram a dvida flutuante por se tratarem de despesas ainda
no liquidadas.
d) A rubrica Dvida Flutuante consta do Passivo Permanente do Balano Patrimonial.
e) Os Servios da Dvida a Pagar no integram a dvida flutuante por se tratarem de passivo de longo
prazo.

133 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - Segundo a Lei n. 4.320/64, a realizao da despesa ocorre em trs
estgios: empenho, liquidao e pagamento. Assinale a opo falsa em relao ao estgio liquidao.
a) A liquidao consiste na verificao do direito adquirido pelo credor.
b) Na liquidao, verifica-se a origem e o objeto que se deve pagar.
c) A liquidao de despesa, por fornecimento de bens ou servios, dever ser realizada com base no
contrato, se houver, e na nota de empenho.
d) A despesa pblica reconhecida no estgio da liquidao.
e) A liquidao da despesa somente pode ocorrer caso haja recursos em caixa suficientes para pag-la.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 80

134 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - Com base na Constituio Federal do Brasil, identifique a opo correta no
tocante Lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece um conjunto de metas de poltica governamental
que envolve programas de durao prolongada.
a) Diretrizes oramentrias.
b) Oramento anual.
c) Plano plurianual.
d) Oramento de investimentos.
e) Oramento social.

135 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - A Alienao de Bens, segundo a classificao oramentria brasileira,


uma Receita de Capital. Identifique entre as receitas relacionadas abaixo, qual a nica que pertence ao grupo
de Alienao de Bens Imveis.
a) Alienao de Estoques.
b) Alienao de Embarcaes.
c) Alienao de Estoques Reguladores Vinculados Poltica de Garantia de Preos Mnimos.
d) Alienao de Ttulos Mobilirios.
e) Alienao de Animais Reprodutores e Matrizes.

136 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - Despesas Correntes segundo a classificao oramentria brasileira so


aquelas efetuadas para a manuteno dos servios anteriormente criados na Administrao Pblica. Aponte a
nica despesa que no pertence a esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Conservao e adaptao de bens imveis.
c) Subvenes sociais.
d) Salrio famlia.
e) Aquisio de instalaes.

137 - (SEFAZ/CE ESAF/2006) - A Classificao Funcional da Despesa Pblica no Brasil substituiu a


Classificao Funcional-Programtica dos dispndios pblicos. Segundo a nova estrutura Funcional, identifique
a nica resposta falsa.
a) A subfuno representa um segmento da funo, visando a agregar determinado subconjunto de
despesas.
b) O subprograma representa uma agregao do programa.
c) O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de
aes concorrentes para um objetivo comum.
d) A funo representa o nvel mais elevado de agregao de informaes sobre as diversas reas de
despesa que competem ao setor pblico.
e) A atividade um instrumento de programao que envolve um conjunto de operaes que se realizam
de modo contnuo e permanente.

138 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - Os dispositivos da Lei de Responsabilidade Fiscal no obrigam:


a) A administrao direta municipal.
b) As autarquias e fundaes estaduais.
c) Os tribunais de contas municipais.
d) As empresas controladas no dependentes estaduais.
e) As empresas estatais federais que recebem recursos para pagamento de despesas com pessoal,
custeio ou capital.

139 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - Acerca da repartio dos limites globais da despesa com pessoal
estabelecidos na Lei Complementar n. 101/2000, correto afirmar que:
a) A despesa com pessoal dos Tribunais de Contas ser inclusa nos limites do respectivo Poder
Judicirio.
b) Na esfera municipal, o limite para o Ministrio Pblico est includo no do respectivo Poder Executivo.
c) Na Unio, inclui-se no limite do Poder Executivo as despesas com pessoal do Tribunal de Justia e do
Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.
d) No ministrio pblico de cada esfera, o limite ser repartido entre seus ramos proporcionalmente
mdia das despesas com pessoal, em percentual da receita corrente lquida, verificadas nos trs
exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao da LRF.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 81

e) A entrega dos recursos financeiros correspondentes despesa total com pessoal do Poder Executivo
ser a resultante da aplicao dos limites com pessoal.

140 (SEFAZ/CE ESAF/2006) - De acordo com a Lei Complementar n. 101/2000, correto afirmar, acerca
da verificao do cumprimento aos limites da despesa com pessoal, que
a) Se a despesa com pessoal exceder o limite, os gastos com cargos em comisso ou funes de
confiana devero ser reduzidos no mnimo em vinte por cento.
b) Se a despesa com pessoal exceder a noventa e cinco por cento do limite, vedada, ao poder ou rgo
em que incorrer, a concesso de aumento decorrente da reviso geral anual de remunerao.
c) Se a despesa com pessoal exceder o limite, o excesso deve ser eliminado nos dois quadrimestres
seguintes, sendo no mnimo metade no primeiro.
d) Se a despesa com pessoal exceder o limite, e no alcanada a reduo no prazo estabelecido,
enquanto perdurar o excesso, o ente no poder receber transferncias constitucionais.
e) A verificao do cumprimento aos limites ser efetuada quadrimestralmente, comparando o ms atual
com os onze meses anteriores.

141 - (SEFAZ/CE ESAF/2006) - Com base na Lei Complementar n. 101/2000, a receita corrente lquida
compreende o somatrio de todas as naturezas de receitas correntes, deduzida(s):
a) As transferncias a Estados, Distrito Federal e Municpios destinadas ao custeio do Sistema nico de
Sade.
b) As parcelas entregues por Municpios aos Estados e Distrito Federal por determinao constitucional.
c) A contribuio dos trabalhadores e empregadores para o custeio do regime geral da previdncia social.
d) As receitas correntes prprias arrecadadas pelas autarquias e fundaes pblicas.
e) As contribuies dos entes pblicos para os fundos de penso das empresas estatais.

142 (ESAF-AFC/STN-2008) - Assinale a opo correta, a respeito dos crditos adicionais.


a) Os crditos suplementares somente podem ser abertos em razo de excesso de arrecadao ou por
cancelamento de crditos consignados na Lei Oramentria Anual.
b) Os crditos especiais podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos saldos remanescentes, caso o
ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio.
c) Na abertura de crditos extraordinrios, a indicao da fonte dos recursos dispensada, caso haja
grave ameaa ordem pblica.
d) Os crditos suplementares no necessitam de autorizao legislativa para serem abertos, quando a
abertura decorrer de calamidade pblica.
e) O cancelamento de restos a pagar fonte para a abertura de crditos adicionais.

143 (ESAF-AFC/STN-2008) - Assinale a opo correta em relao s operaes de descentralizao de


crditos e descentralizao financeira, no mbito federal.
a) A movimentao financeira entre rgos, em razo de prvia movimentao oramentria, denomina-
se cota de movimentao de limites recebidos.
b) A transferncia financeira entre a Secretaria do Tesouro Nacional e os rgos da administrao pblica
federal obedece a programao definida na Lei Oramentria Anual.
c) As transferncias financeiras no modificam a situao patrimonial na unidade recebedora dos
recursos, por constituir movimentao dentro da mesma entidade contbil.
d) Os recursos destinados ao pagamento de Restos a Pagar no Processados so previamente
transferidos unidade gestora e devem ser recebidos nesta antes da inscrio.
e) A movimentao de crditos entre as Unidades Gestoras do mesmo rgo denominada proviso ou
descentralizao interna de crdito.

144 - (ESAF-AFC/STN-2008) - Segundo dispe a Lei Complementar n. 101/2000 Lei de Responsabilidade


Fiscal LRF, as despesas de carter continuado so as que tm a seguinte caracterstica:
a) So as despesas correntes e de capital definidas como necessrias manuteno dos projetos criados
no Plano Plurianual PPA.
b) So as despesas correntes e de capital destinadas ao custeio da mquina administrativa decorrentes
de determinaes da Lei de Diretrizes Oramentrias LDO.
c) So os gastos relativos implantao de programas e servios decorrentes da reestruturao de
rgos do Estado.
d) So as despesas correntes derivadas de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixe

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 82

para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios.
e) So os gastos permanentes oriundos de determinao legal ou judicial e que devem ser pagos com
recursos dos exerccios seguintes.

145 - (ESAF-AFC/STN-2008) - A Lei Complementar n. 101, de 4 de maio de 2000, no que se refere


consignao na lei oramentria de crditos com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada:
a) Autoriza, com restries, vinculando-se a consignao indicao de fontes adicionais de recursos.
b) Veda, explicitando proibio que no admite nenhuma exceo.
c) Probe, excetuando-se consignaes acompanhadas de justificativa do chefe do Poder Executivo
responsvel pela execuo oramentria.
d) No recomenda, excetuando-se consignaes instrudas com justificativa do responsvel pelo Poder
proponente.
e) Autoriza, conquanto que a consignao no alcance mais de um exerccio financeiro.

146 - (ESAF-AFC/STN-2008) - requisito essencial da responsabilidade na gesto fiscal:


a) A instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos de competncia constitucional do ente
da Federao.
b) A previso, alocao e fixao da arrecadao estimada de todos os tributos de competncia legal do
ente da Federao.
c) A fixao, indicao e estimativa da arrecadao de todos os impostos de competncia constitucional
do ente da Federao.
d) A previso, instituio e fixao da arrecadao de todas as rubricas tributrias dos entes da
Administrao Indireta, inclusive.
e) A instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os impostos de competncia legal do ente da
Administrao Federal, com exceo das receitas derivadas.

147 - (ESAF-AFC/STN-2008) - A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da


qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada:
a) De exposio de motivos que justifique politicamente a finalidade da renncia.
b) De decreto regulamentador que identifique exatamente o valor da receita objeto da renncia.
c) De estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos
dois seguintes.
d) De estudo de impacto oramentrio-financeiro que comprove a necessidade da renncia, como
instrumento de poltica fiscal que atenda ao plano plurianual.
e) De portaria regulamentadora expedida por autoridade competente que explicite, objetivamente, o valor
da receita objeto da renncia.

148 (ESAF-AFC/STN-2008) - As regras relativas concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de


natureza tributria, nos termos da lei de responsabilidade fiscal, no se aplicam aos seguintes impostos,
exceto:
a) Imposto de Importao.
b) Imposto de Exportao.
c) Imposto sobre Produtos Industrializados.
d) Imposto de Renda.
e) Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios.

149 (ESAF-AFC/STN-2008) - Nos termos da lei de responsabilidade fiscal, e para os fins do disposto no
caput do art. 169 da Constituio, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente
da Federao, no poder exceder os percentuais da receita lquida, a seguir discriminados:
a) Unio (40%), Estados (40%), Municpios (40%).
b) Unio (50%), Estados (50%), Municpios (50%).
c) Unio (60%), Estados (60%), Municpios (60%).
d) Unio (50%), Estados (40%), Municpios (30%).
e) Unio (50%), Estados (60%), Municpios (60%).

150 - (SEFAZ/SP-ESAF/2009) - Segundo disposio da Constituio Federal de 1988, as diretrizes e metas da


administrao pblica, para as despesas de capital, so definidas no seguinte instrumento:
a) Em lei ordinria de ordenamento da administrao pblica.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 83

b) Na lei oramentria anual.


c) Na lei que institui o plano plurianual.
d) Na lei de diretrizes oramentrias.
e) No decreto de programao financeira do poder executivo.

151 (SEFAZ/SP-ESAF/2009) - Assinale a opo que apresenta uma das principais caractersticas da lei de
diretrizes oramentrias, segundo a Constituio Federal de 1988.
a) Especifica as alteraes da legislao tributria e do PPA.
b) Define a poltica de atuao dos bancos estatais federais.
c) Determina os valores mximos a serem transferidos, voluntariamente, aos Estados, Distrito Federal e
Municpios.
d) Define as metas e prioridades da administrao pblica federal.
e) Orienta a formulao das aes que integraro o oramento do exerccio seguinte.

152 (SEFAZ/SP-ESAF/2009) - Tomando por base as disposies contidas na Lei n. 4.320/64, assinale a
opo falsa, a respeito da conceituao e classificao da receita oramentria brasileira.
a) As receitas correntes, na sua maioria, esto relacionadas com as modificaes qualitativas do
patrimnio.
b) A previso a menor no impede que seja reconhecido e contabilizado o excesso de arrecadao como
receita do exerccio.
c) As receitas de capital, na sua maioria, esto relacionadas com fatos contbeis permutativos do
patrimnio.
d) As receitas decorrentes da prestao de servios por entidade pblica so classificadas como
correntes.
e) A Lei n. 4.320/64 determina que os crditos tributrios no recebidos no exerccio em que so exigveis
devem ser inscritos em dvida ativa.

153 (SEFAZ/SP-ESAF/2009) - Assinale a opo verdadeira a respeito dos programas de governo.


a) Programa o conjunto de aes de uma unidade oramentria e visa integrao do plano de
governo do ente ao oramento.
b) Programa um mdulo integrador entre o plano e o oramento e tem como instrumento de sua
realizao as aes de governo.
c) Um programa, do ponto de vista oramentrio, o conjunto de atividades e projetos relacionados a
uma determinada funo de governo com vistas ao cumprimento da finalidade do Estado.
d) o conjunto de aes de carter continuado com vista prestao de servios sociedade.
e) Os programas de governo so considerados temporrios e permanentes, dependendo das condies
de perenidade das aes desenvolvidas pelo ente pblico.

154 (SEFAZ/SP-ESAF/2009) - Assinale a opo verdadeira tendo como base as disposies da Portaria
MOG n. 42/1999 a respeito da discriminao da despesa por funo, subfuno e programa.
a) A competncia para a definio e estruturao dos programas nas trs esferas de governo da Unio,
cabendo aos Estados, Distrito Federal e Municpios uma competncia residual.
b) O uso obrigatrio da estrutura de classificao definida nesse instrumento normativo alcana a Unio,
Estados, Distrito Federal, porm, os Municpios esto dispensados de aplic-la.
c) Os programas so instrumentos de organizao da ao governamental cujos indicadores so
definidos na lei oramentria anual.
d) As operaes especiais so aquelas que, embora resulte em um produto, no geram contraprestao
direta sob a forma de bens ou servios.
e) Na elaborao da lei oramentria anual, permitida a combinao de subfunes com funes
diferentes daquela a que est vinculada.

155 (MPU 2004) - Com base na classificao da receita pblica por fonte (origem), indique a nica opo que
no includa nas receitas correntes.
a) Receita Patrimonial.
b) Operaes de Crdito.
c) Receita Tributria.
d) Receita Agropecuria.
e) Receita de Contribuies.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 84

156 (APO/2001) - Para a elaborao e execuo do Plano Plurianual 2000-2003 e dos Oramentos da Unio,
a partir do exerccio financeiro de 2000, a Portaria n 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto apresentou uma srie de modificaes quanto classificao programtica das despesas. Com base
nessa Portaria, identifique a nica opo falsa sob a tica da nova classificao oramentria.
a) Elenco de Funes e Subfunes padronizadas para a Unio, Estados e Municpios.
b) Elenco de programas padronizados para a Unio, Estados e Municpios.
c) Elenco de projetos.
d) Elenco de atividades.
e) Elenco de operaes especiais.

157 (CGU 2008) - A Constituio Federal instituiu o Plano Plurianual - PPA e a Lei de Responsabilidade
Fiscal (Lei Complementar n 101/2000) ratificou sua obrigatoriedade para todos os entes da federao. De
acordo com a Constituio e os ltimos planos aprovados para o governo federal indique a opo incorreta:
a) Toda ao finalstica do Governo Federal dever ser estruturada em Programas orientados para a
consecuo dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano Plurianual.
b) A regionalizao prevista na Constituio Federal considera, na formulao, apresentao,
implantao e avaliao do Plano Plurianual, as diferenas e desigualdades existentes no territrio
brasileiro.
c) Na estrutura dos ltimos planos plurianuais da Unio, as metas representam as parcelas de resultado
que se pretende alcanar no perodo de vigncia do PPA.
d) A Constituio Federal remete lei complementar a disposio sobre a vigncia, os prazos, a
elaborao e a organizao do PPA e enquanto no for editada a referida lei segue-se o disposto no
Ato das Disposies Constitucionais Transitrias.
e) Aps a Constituio Federal no h mais a possibilidade da existncia de planos e programas
nacionais, regionais e setoriais, devendo ser consolidado em um nico instrumento de planejamento
que o PPA.

158 (ESAF/AFC-2005) De acordo com as Finanas Pblicas, afirma-se que os estgios da receita pblica
representam as fases percorridas pela receita na execuo oramentria. Aponte a opo correta que diz
respeito ao ato pelo agente, pelo qual os agentes arrecadadores entregam diretamente ao tesouro pblico o
produto da arrecadao.
a) Lanamento.
b) Recolhimento.
c) Previso.
d) Declarao.
e) Arrecadao

159 (UnB/Analista/TCE/AC/2009) - Com relao s caractersticas da lei oramentria anual (LOA), no


mbito federal, assinale a opo correta.
a) No oramento de investimentos, somente constaro as empresas estatais dependentes.
b) O oramento de investimentos, contempla apenas as despesas correntes que sero realizadas pelas
empresas que o compem.
c) O oramento da seguridade social cobre as despesas classificveis como de seguridade social e no
apenas as entidades ou rgos da seguridade social.
d) O oramento de capital das estatais dependentes controlado pelo Departamento de Controle das
Empresas Estatais.
e) O oramento fiscal no contempla a administrao indireta.

160 (UnB/Analista/TCE/AC/2009) - O PPA constitui-se na sntese dos esforos de planejamento de toda a


administrao pblica. A respeito do PPA, no mbito federal, assinale a opo correta.
a) No pode conter diretrizes, objetivos e metas de regionalizao nacional.
b) Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
c) Sua vigncia no coincidir com o mandato do chefe do Poder Executivo.
d) Deve conter todos os investimentos do governo.
e) Contm a estimativa de receitas e a fixao de despesas para um perodo de 4 anos.

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Rede LFG Curso Reta Final Analista do INSS - 2010 85

Gabarito

01 E 47 A 93 C 139 C
02 C 48 ERRADO 94 E 140 A
03 A 49 D 95 C 141 C
04 D 50 CERTO 96 A 142 B
05 ERRADO 51 D 97 A 143 E
06 CERTO 52 B 98 D 144 D
07 E 53 C 99 B 145 B
08 ERRADO 54 E 100 E 146 A
09 CERTO 55 B 101 B 147 C
10 CERTO 56 E 102 A 148 D
11 ERRADO 57 B 103 B 149 E
12 ERRADO 58 B 104 C 150 D
13 E 59 D 105 E 151 D
14 D 60 B 106 C 152 A
15 E 61 E 107 C 153 B
16 A 62 C 108 ERRADO 154 E
17 A 63 C 109 E 155 B
18 E 64 C 110 C 156 B
19 A 65 E 111 B 157 E
20 C 66 E 112 E 158 B
21 D 67 C 113 D 159 C
22 B 68 A 114 E 160 C
23 E 69 C 115 E
24 D 70 E 116 E
25 B 71 C 117 D
26 A 72 B 118 A
27 E 73 B 119 B
28 C 74 D 120 C
29 A 75 A 121 D
30 D 76 D 122 B
31 C 77 A 123 C
32 B 78 A 124 B
33 B 79 D 125 D
34 D 80 D 126 B
35 A 81 C 127 E
36 B 82 D 128 D
37 C 83 D 129 B
38 D 84 B 130 A
39 D 85 D 131 A
40 A 86 C 132 B
41 A 87 E 133 E
42 - B 88 C 134 C
43 D 89 B 135 B
44 A 90 C 136 E
45 ERRADO 91 B 137 B
46 ERRADO 92 A 138 D

Administrao Financeira e Oramentria Prof. Carlos Ramos


Administrao Financeira
Material 01
Prof Carlos Ramos

www.lfg.com.br/
Curso: Analista do INSS www.cursoparaconcursos.com.br

86