Você está na página 1de 2

3) (UFRGS 98) Em uma onda sonora estacionria, no ar, a separao entre um nodo e o ventre mais prximo de 0,19 m.

. Considerando-se a velocidade do som no ar igual a 334 m/s, qual o valor aproximado da freqncia dessa onda ? a) 1760 Hz b) 880 Hz c) 586 Hz d) 440 Hz e) 334 Hz 8) (UFRGS 97) Considere as afirmaes abaixo: I - As ondas luminosas so constitudas pelas oscilaes de um campo eltrico e um campo magntico. II - As ondas sonoras precisam de um meio material para se propagar. III - As ondas eletromagnticas no precisam de um meio material para se propagar. Quais delas so corretas ? a) apenas I b) apenas I e II c) apenas I e III d) apenas II e III e) I, II e III 9) (UFRGS 99) A figura abaixo representa um pndulo que oscila livremente entre as posies extremas M e N. Cinco segundos aps Ter sido largado da posio M, o pndulo atinge a posio N pela terceira vez. Qual a freqncia do movimento realizado pelo pndulo?

10) (UFRGS 96) As ondas mecnicas no interior de meios fluidos ............ ; as ondas mecnicas no interior de meios slidos ............ ; as ondas luminosas propagando-se no espao livre entre o Sol e a Terra ............ . Qual das alternativas preenche corretamente, na ordem, as lacunas? a) so somente longitudinais podem ser transversais so somente transversais. b) so somente longitudinais no podem ser transversais so somente transversais. c) podem ser transversais so somente longitudinais so somente longitudinais. d) so somente transversais - podem ser longitudinais - so somente longitudinais. e) so somente transversais - so somente longitudinais - so somente transversais. 11) (UFRGS 96) Um pndulo foi construdo com um fio leve e inextensvel com 1,6 m de comprimento; uma das extremidades do fio foi fixada e na outra pendurou-se uma pequena esfera de chumbo cuja massa de 60 g. Esse pndulo foi colocado a oscilar no ar, com amplitude inicial de 12 cm. A freqncia medida para esse pndulo foi aproximadamente 0,39 Hz. Suponha agora que se possa variar a massa (M), a amplitude (A) e o comprimento do fio (L). Qual das seguintes combinaes dessas trs grandezas permite, aproximadamente, a duplicao da freqncia? a) b) c) d) e) L = 6,4 m; L = 1,6 m; L = 0,4 m; L = 0,8 m; L = 1,6 m; A = 12 cm; A = 6 cm; A = 6 cm; A = 12 cm; A = 12 cm; M = 60 g M = 60 g M = 30 g M = 60 g M = 15 g

M a) b) c) d) e) 0,2 Hz 0,4 Hz 0,5 Hz 1,0 Hz 2,0 Hz

15) (UFRGS 00) Uma onda mecnica senoidal propaga-se em um certo meio. Se aumentarmos o comprimento de onda dessa oscilao, sem alterar-lhe a amplitude, qual das seguintes grandezas tambm aumentar? a) A velocidade de propagao da onda. b) A freqncia da onda. c) A freqncia angular da onda. d) O perodo da onda.

e) A intensidade da onda. 16) (UFRGS 00) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo. As emissoras de rdio emitem ondas ......... , que so sintonizadas pelo radiorreceptor. No processo de transmisso, essas ondas devem sofrer modulao. A sigla FM adotada por certas emissoras de rdio significa ......... modulada. a) b) c) d) e) eletromagnticas - freqncia. eletromagnticas - fase. sonoras - faixa. sonoras - fase. sonoras - freqncia.

b) c) d) e)

1,0Hz 1,5Hz 2,0Hz 3,0Hz

33*) (UFRGS 93) Se a distncia entre R e S de 3m, qual a velocidade de propagao da onda? a) b) c) d) e) 0,125 m/s 0,50 m/s 0,75 m/s 2,0 m/s 3,0 m/s

23) (UFRGS 94) Uma pedrinha jogada em um lago, produzindo uma onda circular que se propaga na superfcie da gua. Uma pessoa prxima observa que a distncia entre duas cristas sucessivas dessa onda de 30 centmetros e que elas percorrem 3 metros a cada 2 segundos. Qual a freqncia associada a essa onda? a) b) c) d) e) 2,5 Hz 5 Hz 7,5 Hz 10 Hz 15 Hz

________ GABARITO: 3) d 8) e 9) c 10) a 11) c 23) b 26) c 32) c 33) c

15) d

16) a

26) (UFRGS 91) Ondas de rdio FM so de mesma natureza que ondas a) b) c) d) e) na gua sonoras luminosas numa mola numa corda

32) (UFRGS 93) Em 4 segundos produzida, em uma corda, a onda representada entre os pontos R e S da figura. R Qual a freqncia dessa onda? a) 0,5Hz S

Você também pode gostar