Você está na página 1de 52

EXERCCIOS MDULO I Conceitos bsicos

1. A curva normal de procura de um bem: a) paralela ao eixo vertical. b) apresenta uma relao direta entre preos e quantidades procuradas. c) apresenta uma relao inversa entre preos e quantidades ofertadas. d) apresenta uma relao inversa entre preos e quantidades procuradas. e) desce da direita para a esquerda.

Gabarito: D
Comentrio

. A curva normal de procura de um bem obedece lei da procura, que diz que a quantidade demandada de um bem funo inversa de seu preo. Nesse caso, a curva apresenta uma relao inversa entre preos e quantidades procuradas.

2. Correlacione cada item da coluna da direita, que se refere a eventos que podem ocorrer com um determinado bem, com o respectivo efeito no mercado do produto. I - Mudana na procura. ( II - Mudana na quan- ( tidade procurada. ( ( ) Diminuio no gosto pelo seu consumo. ) Queda no seu preo. ) Aumento no preo de um bem alternativo. ) Diminuio no preo de um bem comple mentar. ( ) Aumento no seu preo.

A correlao correta est contida na alternativa a) II, I, II, I, II. b) I, II, I, I, II. c) I, II, II, I, I. d) II, I, I, II, II. e) II, II, I, II, I.

Gabarito:B Comentrio A procura de um bem funo do preo do prprio bem, dos preos dos demais bens, da renda, das preferncias e de expectativas. Quando varia o preo do bem dizemos que h uma variao na quantidade demandada (h um deslocamento de um ponto sobre a prpria curva da procura), enquanto que uma variao em outro fator, como a renda , por exemplo, resulta em variao na procura (h um deslocamento da curva).

Mdulo II
AULA I 01. (Auditor Tributrio do GDF/94) Considere falsa ou verdadeira cada uma das proposies abaixo sobre o modelo de equilbrio de mercado de oferta/demanda. A seguir, assinale a alternativa correta: I Uma curva tpica de demanda evidencia, ceteris paribus, que as quantidades procuradas diminuem medida que os preos aumentam. II Na curva de oferta, ceteris paribus, quanto mais se elevam os preos de um produto, menores sero as quantidades, por perodo de tempo, que os produtores estaro dispostos a produzir, embora nem sempre estejam aptos no curto prazo. III O preo de equilbrio , efetivamente, o nico preo que harmoniza os interesses conflitantes dos produtores e dos consumidores. IV Os preos e as quantidades demandadas, ceteris paribus, variam na mesma direo: quanto mais altos aqueles forem, maiores estas sero. V Uma curva tpica de oferta evidencia, ceteris paribus, que as quantidades ofertadas crescem medida que os preos aumentam. a) F-V-F-V-F b) V-F-V-F-V c) F-V-F-F-V d) V-F-V-V-F

02. (Analista de Finanas e Controle Externo TCU/95) Julgue os itens seguintes com C (certo) ou E (errado).
a) Diz a lei da demanda que h uma relao inversa entre o preo e a quantidade demandada de um bem normal. Ora, um vendedor de cachorro-quente afirma ter observado serem as elevaes de preo de seu produto acompanhadas de aumentos de quantidade vendida. Descartando-se, por improvvel, um equvoco do vendedor, conclui-se que ou a lei da demanda no se aplica a cachorros-quentes, ou este produto no um bem normal. b) A curva de oferta do bem X elevar-se- em qualquer uma das circunstncias seguintes: os salrios dos trabalhadores sobem; a depreciao do capital reduz a produtividade do trabalho; e o preo de X aumenta. c) Para qualquer bem, so deslocadores da curva de demanda: a renda dos consumidores, os preos dos bens complementares, os preos dos bens substitutos, os gostos (preferncias) dos consumidores e o nmero de consumidores. d) Se um bem inferior um aumento da renda dos consumidores leva a uma reduo da demanda do bem.

AULA 2 01. (Analista de Finanas e Controle MF/93) H um deslocamento da curva de demanda de um bem normal para a direita quando, tudo o mais constante, a) aumenta o preo de um bem complementar. b) cai o preo de um bem substituto. c) aumenta a renda dos consumidores do bem. d) cai a renda dos consumidores do bem. e) os consumidores passam a gostar menos daquele bem em relao a outros.

02. (Tcnico Pericial em Economia-MPU/96) Utilizando os conceitos de oferta e de demanda, julgue os itens que se seguem.

I A elasticidade-preo da demanda mais elevada para bens e servios que tm muitos substitutos prximos. II O controle de aluguis aumenta a disponibilidade de imveis para locao, j que provoca uma reduo dos aluguis e, portanto, expande a demanda nesse mercado. III A fixao do salrio mnimo acima do nvel de equilbrio conduz ao desemprego. IV A razo pela qual as curvas de oferta so ascendentes que, para preos mais elevados, mais produtores decidem entrar no mercado. V Um aumento na renda dos consumidores desloca para baixo a curva de demanda. Esto certos apenas os itens: a) I e V b) II e V c) II e III d) I,III e IV e) I, III e V.

03. (Analista BACEN/98) Considerando-se a relao entre demanda por um bem e renda do consumidor, pode-se afirmar que a) a relao entre renda e demanda pelo bem sempre positiva. b) uma elevao da renda necessariamente eleva a demanda pelo bem. c) uma elevao da renda no necessariamente eleva a demanda pelo bem. d) no existe a possibilidade da demanda pelo bem cair quando a renda aumenta. e) elevaes na renda causam necessariamente elevao na demanda pelo bem na mesma proporo.

04. (Escrivo de Polcia Federal/99) A anlise microeconmica estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui um fundamento slido anlise dos grandes agregados econmicos. A esse respeito, julgue o item abaixo. A curva de demanda de automveis mostra a quantidade de automveis que seria comprada, por unidade de tempo, a diferentes preos de mercado, mantendo-se constantes os demais fatores que influenciam a demanda

Aula 3 01. A curva normal de oferta de um bem a) paralela ao eixo vertical. b) apresenta uma relao direta entre preos e quantidades procuradas. c) apresenta uma relao inversa entre preos e quantidades ofertadas. d) apresenta uma relao direta entre preos e quantidades ofertadas. e) desce da direita para a esquerda

02. Examine as alternativas seguintes, com relao a um determinado ponto sobre uma curva de oferta. I - Representa a quantidade mnima que os produtores desejariam oferecer ao preo dado.
II - Representa o preo mximo que os produtores aceitam pela respectiva quantidade ofertada. III - Representa a quantidade mxima que os produtores desejariam oferecer ao preo dado. IV - Representa o preo mnimo que os produtores aceitam pela respectiva quantidade ofertada. Esto corretas as alternativas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV.

Aula 4 01. Assinale a nica expresso matemtica que pode representar a curva de oferta.

a) p = 200 + 5q. b) q = 150 20q. c) p = 150 + 5q. d) q = 200 + 20p. e) p = 150 + 1/5 q.

02. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/81) Uma geada ou uma seca que provoque queda na produo de certo bem significa: a) um aumento da oferta do bem. b) uma diminuio da oferta do bem. c) um aumento da quantidade ofertada do bem. d) uma diminuio da quantidade ofertada do bem.

Aula 5 01. (Fiscal de Tributos Federais/79) Num mercado de concorrncia perfeita, a oferta e a procura de um produto so dadas, respectivamente, pelas seguintes equaes: Qs = 48 + 10P e Qd = 300 8P, onde Qs, Qd e P representam, na ordem, a quantidade ofertada, a quantidade procurada e o preo do produto. A quantidade transacionada nesse mercado, quando ele estiver em equilbrio, ser (em unidades) a) 2. b) 188. c) 252. d) 14.

e) 100 02. (Controlador da Arrecadao Federal/81) Numa economia em concorrncia perfeita, as curvas de oferta e de procura de determinado produto so Ps = 0,4x + 4 e Pd = 16 0,2x, onde Ps, Pd e x representam, respectivamente, os preos de oferta e demanda e a quantidade. O governo tabela o preo de venda em p = 10. Em conseqncia, a demanda exceder a oferta em a) 15 unidades. b) 10 unidades. c) 5 unidades. d) 20 unidades .

Aula 6 01. (Fiscal de Tributos Federais/79) O grfico abaixo mostra as curvas de demanda e de oferta de um determinado produto, num mercado de concorrncia perfeita. Um deslocamento da curva de demanda para a direita causa que tipo de mudana nos valores do preo e da quantidade de equilbrio?

a) O preo aumenta e a quantidade diminui. b) O preo baixa e a quantidade aumenta. c) O preo e a quantidade aumentam. d) O preo e a quantidade diminuem. e) O preo fica estvel e a quantidade aumenta.

02. (Fiscal de Contribuies Previdencirias/79) Num modelo de oferta e demanda normais , quando aumenta a renda dos consumidores a) o preo cai. b) o preo sobe. c) a quantidade cai. d) preo e quantidade caem. e) as alternativas b e c esto corretas.

03. (Controlador da Arrecadao Federal/81) O grfico seguinte representa o equilbrio de mercado de um bem X, sendo DD e SS as curvas de demanda e de oferta de X, respectivamente, p0 o preo de equilbrio e q0 a quantidade de equilbrio. Sabe-se que X substituto de um outro bem, Y. Se ocorrer uma elevao do preo de Y, com tudo o mais permanecendo constante, haver repercusses no mercado de X, levando-o, num primeiro impacto, a uma situao de desequilbrio. Caso haja tempo para que o mercado de X se reequilibre, deve-se esperar

a) uma elevao do preo de X, porque a curva de demanda desse bem se deslocar para a direita, mantendo-se fixa a posio da curva de oferta. b) uma reduo do preo de X, porque a curva de demanda desse bem se deslocar para a esquerda, mantendo-se fixa a posio da curva de oferta. c) uma reduo do preo de X, porque a curva de oferta desse bem se deslocar para a direita, mantendo-se fixa a posio da curva de demanda. d) uma elevao do preo de X, porque a curva de oferta desse bem se deslocar para a esquerda, mantendo-se fixa a posio da curva de demanda.

04. (Analista de Finanas e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional/ 2000) Caso haja uma geada na regio que produz a alface consumida em uma cidade, pode-se prever que, no curto prazo, no mercado de alface dessa cidade, a) A curva de demanda dever se deslocar para a esquerda em virtude da elevao nos preos, o que far com que haja uma reduo na quantidade demandada. b) A curva de oferta do produto dever se deslocar para a esquerda, o que levar a um aumento no preo d e equilbrio e a uma reduo na quantidade transacionada. c) A curva de oferta se deslocar para a direita, o que provocar uma elevao no preo de equilbrio e um aumento na quantidade demandada. d) No possvel prever o impacto sobre as curvas de oferta e de demanda nesse mercado, uma vez que esse depende de variveis no mencionadas na questo. e) Haver um deslocamento conjunto das curvas de oferta e de demanda, sendo que o impacto sobre o preo e a quantidade de equilbrio depender de qual das curvas apresentar maior deslocamento.

Aula 8 01. (Consultor Legislativo do Senado Federal/2002) Estabelecer um preo mnimo para um produto agrcola foi uma poltica muito comum, utilizada por diversos pases no passado, e que ainda hoje usada seletivamente para incentivar alguns produtos agrcolas. Apesar da presso dos agricultores para a continuidade dessa poltica, ela caiu em desuso. Com base na teoria neoclssica e na histria da poltica agrcola dos principais pases, julgue os itens subseqentes. - O preo mnimo estabelecido pelo governo, para se efetivo, deve estar acima do preo de equilbrio. - A poltica de preo mnimo eficiente no deve usar medidas governamentais que retirem o excesso de oferta dos produtos. - Alguns pases que usaram essa poltica tiveram crises peridicas de escassez de mercadorias.

02. (AFCE TCU/92) muito comum a fixao de preos mnimos para proteger os produtores do setor agrcola contra as flutuaes de mercado. Supersafras levam a quedas nos preos de equilbrio e diminuio nas receitas auferidas pelos respectivos produtores. Assinale a opo correta.

a) Toda queda de preo implica reduo de receita, independentemente do bem produzido. b) Quedas de preo implicam reduo de receita apenas quando a demanda pe lo produto for elstica. c) A poltica de fixao de preos mnimos para produtos agrcolas no estimula a produo. d) A poltica de interferncia no mercado por meio da fixao de preos mnimos sempre menos onerosa aos cofres pblicos que a concesso de subsdios. Independe, portanto, do tipo de bem produzido.
e) A poltica de interferncia nos mercados de produtos agrcolas, por meio da fixao de preos mnimos, sempre menos onerosa aos cofres pblicos que a concesso de subsdios. Isso decorre do fato de a demanda por produtos agrcolas ser inelstica.

03) Exame ANPEC 2000) Se as funes demanda e oferta de um bem forem especificadas, respectivamente, por Xd = 14 2p e Xs = -1 + 8p, em que Xd e Xs so, respectivamente, as quantidades demandada e ofertada desse bem e p o seu preo, ento correto afirmar que: ( ) A receita mdia de equilbrio nesse mercado ser igual a 1,5. ( ) A garantia de um preo mnimo igual a 2 gerar um excedente de demanda nesse mercado de 5.

Aula 9
01) Exerccio: Julgue as seguintes afirmativas: 1- O comrcio internacional, ao permitir que aumente a oferta interna de bens e que caiam os seus preos, provoca aumentos nos excedentes do consumidor e do produtor. 2- A fixao de uma tarifa sobre produtos importados resulta em perda de excedente para o consumidor e ganho de excedente para o produtor nacional.

3- A fixao de uma tarifa sobre produtos importados resulta em perdas de excedente para o consumidor e para o produtor, que so compensadas por aumento da receita tributria do governo.

EXERCCIOS MDULO III Noes de elasticidade -preo e renda

AULA 1
01. (Analista do Banco Central do Brasil/97) Julgue o item abaixo Se a demanda inelstica, a receita total varia inversamente com o preo.

02. (Analista - BACEN/98) Com relao aos conceitos de elasticidade-preo de demanda e curva de demanda, num grfico cujo eixo vertical representa o preo e o horizontal a quantidade, pode-se afirmar que: a) no tem sentido o conceito de elasticidade num determinado ponto da curva. b) uma curva de demanda considerada completamente inesltica se ela for horizontal. c) uma curva de demanda considerada completamente eltica se ela for vertical. d) em valores absolutos, a elasticidade sempre menor que um. e) a elasticidade varivel ao longo de uma curva de demanda linear negativamente inclinada.

03. (AFCE TCU/98) A teoria da demanda baseia-se nas decises dos consumidores e requer o conhecimento de como so formadas as suas preferncias. A esse respeito, julgue o item seguinte. Se a elasticidade-preo da demanda de um bem for igual a 1, duplicando-se o preo desse produto, duplicar-se- tambm o gasto total com esse produto.

04. (Papiloscopista Polcia Federal/2000) Julgue o item seguinte. A dificuldade em impedir altas dos preos dos medicamentos, que constitui o cerne do embate recente entre o governo e os laboratrios farmacuticos, explica-se, parcialmente, pelas baixas elasticidades-preo da demanda que caracterizam esses produtos.

AULA 2 01. Se o preo dos automveis crescer de 20% e, mantidos os demais fatores constantes, a demanda por pneus cair de 30%, significa que a elasticidade-preo cruzada da demanda de pneus, em relao aos automveis, de a) 3/2. b) +2/3. c) +3/2. d) 30%. e) 2/3.

02. Se cair o preo de um produto e, em conseqncia, aumentar a quantidade procurada de um outro, significa que a elasticidade cruzada deste outro bem

a) negativa, e os bens so substitutos. b) positiva, e os bens so complementares. c) negativa, e os bens so complementares. d) positiva, e os bens so substitutos. e) nula, e os bens so independentes.

03. (Escrivo de Polcia Federal/99) A anlise microeconmica estuda o comportamento individual dos agentes econmicos e, por essa razo, constitui um fundamento slido anlise dos grandes agregados econmicos. A esse respeito, julgue o item abaixo. Se o preo de um determinado bem aumenta de R$ 5,00 para R$ 6,00 e a quantidade produzida desse bem aumenta de 60 para 80 unidades, correto afirmar, ento, que a oferta desse produto preo-elstica.

04. (Analista do Banco Central do Brasil/2000) O conjunto de conceitos relativos elasticidade fundamental no entendimento da microeconomia. Acerca desses conceitos, julgue os itens que se seguem. a) O conceito de elasticidade cruzada da procura visa mensurar a alterao relativa na quantidade procurada de um produto em funo da mudana relativa no preo de um segundo produto. b) Com relao elasticidade-preo cruzada da procura, dois produtos sero considerados substitutos se suas elasticidades cruzadas forem negativas. c) A procura por um bem tende a ser menos elstica quanto maior for a quantidade de usos para esse produto. d) A elasticidade-preo da procura por um bem mede a reao, em termos proporcionais, da quantidade procurada do bem em funo de uma mudana no seu preo, quando todos os outros parmetros permanecerem constantes. e) Para uma determinada empresa, o aumento de preo de um produto significar reduo da receita total se a elasticidade-preo da procura for menor do que a unidade.

AULA 3 01. (Tcnico BACEN/94) Pela teoria da demanda, bens superiores so aqueles para os quais a) a elasticidade-renda da demanda maior do que zero. b) a elasticidade-renda da demanda maior do que um. c) a elasticidade-preo da demanda maior do que zero. d) a elasticidade-preo da demanda maior do que um. e) ambas as elasticidades so maiores do que zero. 02. (Tcnico Pericial em Economia MPU/96) Suponha que, quando o preo do brcolis aumenta em 2%, a quantidade vendida de couve-flor aumenta 4%. Ceteris paribus, isso significa que a)a elasticidade-renda da demanda de couve-flor de 2 e que os bens so complementares. b)a elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens 2 e que os bens so substitutos. c)a elasticidade-preo da demanda de couve-flor 0,5 e que os bens so substitutos. d)a elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens 0,5 e que os bens so complementares. e)a elasticidade-preo da demanda de brcolis 0,2 e que os bens so substitutos. AULA 4 01. (Fiscal de Rendas SP/97) Suponha que, num mercado em concorrncia perfeita, o governo imponha um imposto sobre vendas de t reais por unidade de um dado produto. Ento, se a oferta desse produto for perfeitamente elstica, o preo do produto a) aumenta de t reais e o produtor arca com todo o nus do imposto.

b) aumenta de t reais e apenas parte do nus do imposto transferida para o consumidor. c) aumenta menos do que t reais e apenas parte do nus do imposto transferida para o consumidor. d) permanece constante. e) aumenta de t reais e toda a carga do imposto transferida para o consumidor.

02. (Analista de Finanas e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional/ 2000) As curvas de oferta e de demanda de um bem que vendido em um mercado concorrencial so dadas por, respectivamente, qs = ( 1.000 / 3 ) p e qd = 8.000 - ( 1.000 / 3 ) p, sendo p o preo da mercadoria vendida nesse mercado, medido em reais por unidade, qs a quantidade ofertada da mesma e qd a sua quantidade demandada. Caso seja introduzido um imposto sobre a venda dessa mercadoria no valor de R$ 3,00 por unidade vendida, pode-se afirmar que a) o peso morto do imposto ser igual a R$ 750,00. b) a quantidade de equilbrio desse mercado antes da introduo do imposto igual a 5.000 unidades. c) aps a introduo do imposto, o preo ao consumidor dever subir de R$ 12,00 para R$ 14,00. d) a reduo no excedente do consumidor em decorrncia da introduo do imposto ser igual a R$ 9,00. e) o imposto ir implicar uma reduo no lucro dos produtores superior reduo causada sobre o excedente dos consumidores.

Aula 5 01. (Agente da Polcia Federal/2002) Os tributos influenciam a distribuio de renda e de riqueza dentro de uma sociedade ao afetarem os padres de distribuio e consumo. A cerca desse tema, julgue o item abaixo: - Quando uma indstria est trabalhando com custos decrescentes, o que significa que um aumento de produo resulta em maiores custos por unidade de produo o custo marginal ,menor do que o custo mdio - sua curva de oferta declinante. A imposio de um imposto per capita sobre seu produto, ceteris paribus, far que seu preo de venda suba ,mais que o valor do imposto transferncia para a frente de mais de 100%. 02) Julgue as afirmativas seguintes: a) A incidncia de um tributo especfico sobre a produo uma mercadoria desloca a curva de demanda para a esquerda, resultando em aumento de preo e queda na quantidade de equilbrio; b) A incidncia de um tributo ad valorem sobre as vendas de um produto desloca a curva de oferta para a esquerda, de modo que a nova curva seja paralela primeira e numa distncia igual incidncia do imposto; c) A incidncia de um tributo sobre a produo uma mercadoria provoca perdas nos excedentes do consumidor e do produtor, que so compensadas no mesmo montante pelo aumento na arrecadao tributria do governo; d) o peso-morto igual ao aumento na arrecadao tributria decorrente da incidncia do tributo especfico sobre a quantidade produzida de um bem;

EXERCCIOS MDULO IV Teoria do consumidor

AULA 1

1- Dada a funo utilidade total UT = 200x 5x2 , sendo x a quantidade de um bem X, pede-se: a- a funo da utilidade marginal; b- a quantidade consumida de X quando a utilidade total for mxima; c- a utilidade total mxima. Gabarito: a) Comentrio: a funo utilidade marginal a derivada da funo utilidade total: UMg = 200 10x. b) a utilidade total mxima corresponde utilidade marginal igual a zero: 200 10x =0; donde x = 20. c) a utilidade total mxima fica, ento, 200 x 20 5 x 202 = 2.000.

02. (TCE TCU/82) Quando a utilidade total proporcionada por determinado bem cresce, a utilidade marginal a) constante. b) negativa e declinante. c) positiva e declinante. d) negativa e crescente. e) positiva e crescente. Gabarito: c. Comentrio: A utilidade marginal positiva, mas declina em razo da lei dos rendimentos decrescentes. 03. (ANPEC/91) Julgue os itens a seguir. a) Na abordagem ordinal, a utilidade marginal suposta decrescente. b) A taxa marginal de substituio decrescente devido hiptese de que a utilidade marginal decrescente. c) Na abordagem cardinal, a funo utilidade aditiva. d) Na abordagem ordinal, se a taxa marginal de substituio for crescente, haver especializao do consumo em apenas um bem. e) A mensurabilidade da utilidade caracteriza a abordagem cardinal. Gabarito: F,V,V,V,V. Comentrio: Item a: na abordagem ordinal essa hiptese no relevante. 04. Assinale a alternativa correta, com relao utilidade total e utilidade marginal. a) Tanto a utilidade total como a utilidade marginal vo crescendo com o consumo de unidades adicionais de um bem. b) A utilidade total que o consumidor desfruta de um bem sempre cresce, enquanto que a utilidade marginal tende a cair. c) A utilidade marginal igual utilidade total dividida pela quantidade consumida do bem. d) A utilidade total de um bem continuamente decrescente medida que as unidades do bem vo sendo consumidas. e) Quando a utilidade total mxima, a utilidade marginal igual a zero. Gabarito: a Comentrio: a utilidade marginal declinante. b) a utilidade total atinge um mximo e a partir desse ponto pode cair. c) a utilidade marginal a relao entre os acrscimos na utilidade total e na quantidade consumida. d) a utilidade marginal que decrescente.

05.

Com relao ao grfico a seguir, que mostra a Utilidade Total de um bem, assinale a alternativa incorreta.

A figura consta na verso impressa.

a) A utilidade marginal sempre decrescente. b) A utilidade total cresce at q 1. c) A utilidade marginal positiva em qualquer ponto antes de q 1. d) A utilidade total decrescente at q 1. e) A utilidade marginal negativa depois de q 1. Gabarito: d. Comentrio: A utilidade total crescente at q1 . 06. Na tabela a seguir esto relacionadas quantidades sucessivas dos bens X e Y, com as respectivas utilidades marginais avaliadas por um consumi dor e mensuradas em teis, conforme a abordagem cardinal. Considerandose que os preos dos bens so Px = $2 e Py = $1, respectivamente, e que o consumidor ir dispender toda a sua renda de $20 no consumo desses bens, por determinado perodo de tempo, calcule as quantidades por ele consumidas na posio de equilbrio. TABELA Quantidade de X 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Nmero de teis 50 48 45 40 37 32 25 21 15 12

Quantidade de Y 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Nmero de teis 30 28 26 24 22 20 18 16 14 12

a) 8 e 4. b) 5 e 10. c) 10 e 12. d) 6 e 10. e) 6 e 8. Gabarito: e. Comentrio: O consumidor vai consumindo quantidades adicionais de X e de Y escolhendo o bem cuja utilidade marginal dividida pelo respectivo preo seja maior, at esgotar a sua renda.

AULA 2 01. (ANPEC/79) Ao se passar da teoria cardinal para a teoria ordinal, obtm-se o seguinte avano: a) descobriu-se ser a curva de demanda negativamente inclinada. b) descobriu-se ser a curva de demanda negativamente inclinada, quando se elimina o efeito-renda. c) descobriu-se que a soma das elasticidades cruzadas mais a elasticidade-preo de um bem sempre igual elasticidade-renda. d) chega-se s mesmas concluses da teoria da demanda, com um conjunto de hipteses menos restritivas. e) as alternativas b e c esto corretas.

Gabarito: d. Comentrio: A teoria ordinal menos restritiva pois no exige a mensurao da utilidade, bastando a ordem de preferncias do consumidor.

02. (TCE TCU/82) A curva de indiferena do consumidor mostra as diversas combinaes possveis de dois bens, que proporcionam a mesma utilidade ou satisfao. Curva de indiferena mais alta proporciona maior satisfao e curva de indiferena mais baixa, menor satisfao. Apresentam as curvas de indiferena trs caractersticas bsicas, que so: a) possuem inclinao positiva, so convexas em relao origem e muito raramente se interceptam. b) possuem inclinao negativa, so convexas em relao origem e no se interceptam. c) possuem inclinao negativa, so cncavas em relao origem e se interceptam com freqncia. d) possuem inclinao positiva, so convexas em relao origem e no se interceptam. e) possuem inclinao negativa e podem ser tanto convexas quanto cncavas. Gabarito: b. Comentrio: A opo correta resume as caractersticas das curvas de indiferena.

03. (ANPEC/85) A teoria ordinal do consumidor baseia-se nas suposies principais de que: (a) o consumidor sempre prefere mais do que menos de uma mercadoria; e (b) as ordenaes das cestas de bens so transitivas. Com a suposio adicional da indiferena entre certas cestas, constri-se as curvas de indiferena. Logo: a) duas cestas em que uma tenha mais de uma mercadoria do que a outra podem ser representadas pela mesma curva de indiferena. b) uma cesta qualquer de uma das curvas de indiferena ser prefervel no s outra que tenha quantidades menores de cada mercadoria, mas tambm a cada cesta que seja indiferente a essa de menores quantidades. c) o cruzamento de duas curvas de indiferena consistente com as suposies a e b acima. d) com a suposio adicional de concavidade, a curva de indiferena, pela sua inclinao, mostra a queda do valor atribudo a uma mercadoria quando aumenta o seu consumo pelo indivduo. Gabarito: b. Comentrio: Item a) duas cestas na mesma curva tm a mesma quantidade de mercadorias. c) no pode haver cruzamento de curvas. d) a queda de valor compatvel com a convexidade da curva.

AULA 3 01 Julgue as afirmativas a seguir: a- A curva de indiferena normal convexa com relao origem devido perfeita substituibilidade entre os bens. b- Se um consumidor sempre admite trocar duas unidades de um bem X por uma unidade de outro bem Y, ento a respectiva curva de indiferena representada por uma reta cuja inclinao igual a ; c- As curvas de indiferena em forma de L representam os bens complementares. Gabarito: F,F,V Comentrio: a) os bens no so substitutos perfeitos entre si, tanto que a taxa marginal de substituio diferente em cada ponto da curva de indiferena; b) a inclinao igual a . 02. uma caracterstica da curva de indiferena: a) A inclinao da curva pode ser positiva ou constante. b) Pode apresentar cruzamentos entre curvas em um mapa de indiferena. c) Quanto mais se consome de um determinado bem Y, maior quantidade do bem X poder ser sacrificada pelo consumidor para se obter unidades adicionais de Y.

d) A inclinao da curva pode ser negativa ou constante. e) Quanto menos se consome de um determinado bem X, maior quantidade do bem Y poder ser sacrificada pelo consumidor para se obter unidades adicionais de X. Gabarito: e. Comentrio: Item a) a inclinao negativa; b) no h cruzamentos entre curvas; c) quanto maior a quantidade de Y, menor a quantidade de X a ser sacrificada; d) a inclinao somente constante no caso de bens substitutos perfeitos. 03.(Analista BACEN/97) Julgue o item seguinte. As curvas de indiferena so negativamente inclinadas, cncavas e raramente se interceptam. Gabarito: as curvas so convexas e no se interceptam.

AULA 4 04. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa DF/92) Assinale as alternativas incorretas, com base na Teoria do Consumidor. a) A taxa marginal de substituio, que corresponde inclinao da reta de restrio oramentria, constante. b) O objetivo do consumidor maximizar sua funo utilidade, dada a sua restrio oramentria. c) As curvas de indiferena so convexas em relao origem. Se este fato no for observado, a soluo do problema do consumidor ser a especializao do consumo. d) A utilidade marginal torna-se negativa a partir do momento em que a curva de utilidade atinge seu pico. Gabarito: a e d. Comentrio: Item a) a inclinao da curva decrescente no constante. d) a utilidade marginal negativa depois do ponto em que a utilidade total mxima 05. Assinale a alternativa correta. a) A taxa marginal de substituio igual relao entre as utilidades marginais dos dois bens em qualquer ponto sobre uma curva de indiferena. b) A taxa marginal de substituio sempre igual relao entre os preos dos dois bens. c) A relao entre as utilidades marginais dos dois bens sempre igual relao entre os preos dos dois bens. d) Quanto maior a quantidade consumida do bem X s expensas do bem Y, maior a relao entre as utilidades marginais de X e de Y. e) A taxa marginal de substituio igual relao entre as utilidades marginais dos dois bens somente no ponto da curva de indiferena em que o consumidor est obtendo a sua mxima satisfao. Gabarito: a. Comentrio: Item b) essa igualdade ocorre somente no ponto de equilbrio; c) essa igualdade ocorre somente no ponto de equilbrio; d) ao contrrio, menor a relao. e) essa igualdade ocorre em todos os pontos da curva.

06. (Economista Petrobras/94) A taxa marginal de substituio no consumo do bem X pelo bem Y dada pela razo entre as (os) a) produtividades marginais do capital e do trabalho. b) utilidades marginais dos bens X e Y. c) utilidades mdias dos bens X e Y. d) custos marginais na produo de X e Y. e) custos mdios na produo de X e Y. Gabarito: b.

Comentrio: A taxa marginal de substituio no consumo sempre igual relao entre as utilidades marginais, e a taxa marginal de substituio na produo igual relao entre as produtividades marginais
07. (Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/97) Supondo um consumidor com preferncias bem comportadas, pode-se afirmar que a taxa marginal de substituio a) sempre igual razo de troca do mercado. b) igual razo de troca do mercado apenas no equilbrio do consumidor. c) nunca igual razo de troca do mercado. d) maior ou igual razo de troca do mercado. e) menor ou igual razo de troca do mercado. Gabarito: b. Comentrio: A razo de troca a relao entre os preos dos dois bens.

AULA 5 01 )Um consumidor possui uma renda mensal de $4.000, que distribuda entre o bem X e outros bens, cujo conjunto denominamos Y. O preo do bem X igual a $10 e o preo mdio dos bens Y igual a $8. Pede-se: a) a funo de restrio oramentria; b) a nova funo, dado um aumento do preo de X para $12. Gabarito: a) Y = 500 5 / 4 X; e b) Y = 500 3 / 2 X. Comentrio: a) a funo R = px.X + py.Y, sendo R a renda, px o preo do bem X, py o preo do bem Y e x e y as quantidades dos bens X e Y. A funo fica, ento, 4.000 = 10x + 8y, ou y = 500 5/4 x. b) ao preo de x igual a 12, tem-se 4.000 = 12x + 8y ou y = 500 3/2 x.

02. (EPGE/83) A linha de preos ou restrio oramentria representa para o consumidor uma despesa a) crescente. b) decrescente. c) constante. d) nula. e) ilimitada. Gabarito: c, Comentrio: pois a renda dada e a despesa considerada igual renda.

03. (ANPEC/93) A figura seguinte apresenta a linha de oramento (AB) de um consumidor que possui uma renda de $ 300. Julgue os itens a seguir.

A figura consta da verso impressa a) A expresso algbrica da linha de oramento dada por x1 + 2x2 = 10. b) O preo do bem 2 relativo ao bem 1 igual a 2. c) O preo nominal do bem 2 $ 30. d) A funo de utilidade U (x1 , x2 ) = x1 x2 compatvel com a escolha da cesta igual a (5; 2,5). Gabarito: V,V,F,V.

Comentrio: O item c falso. Dada a renda de 300 e a quantidade m xima adquirida pelo consumidor igual a 5, o preo do bem 2 300/5 = 60.

AULA 6 01. (Tcnico BACEN/94) Tomemos uma economia com dois bens, X e Y, com preos Px = 1 e Py =1, respectivamente. Para um consumidor cuja funo utilidade seja dada por U = x.y, e que possua uma renda total M de seis unidades monetrias, a cesta de consumo que lhe maximiza a satisfao : a) X=3 e Y=3. b) X=3 e Y=2. c) X=2 e Y=3. d) X=2 e Y=2. e) X=0 e Y=6. Gabarito: a. Comentrio: A condio de equilbrio dada pela igualdade entre as relaes das utilidades marginais dos bens X e Y e a relao dos preos, que d a primeira equao relacionando as quantidades. As utilidades marginais so calculadas pelas derivadas da funo Utilidade total x.y em relao a cada um dos bens. A segunda equao dada pela restrio da renda R = p x. x + p y . y. Resolvendo-se as duas equaes, chega-se s respectivas quantidades de x e y.

AULA 7 01. Considerando um mapa de curvas de indiferena, a posio de equilbrio do consumidor se dar a) sobre a curva de indiferena mais direita possvel. b) quando sua posio for tal que represente a combinao de bens de maior valor monetrio. c) quando sua escolha de bens estiver no ponto da linha de oramento de declividade igual ao quociente dos dois preos. d) quando a utilidade marginal obtida pelo consumo de uma unidade adicional de um bem for maior do que a utilidade marginal obtida pelo consumo de uma unidade adicional de qualquer outro bem. e) quando o ponto de alguma das curvas de indiferena representar uma combinao dos dois bens que corresponda, exatamente, a uma despesa igual a seu oramento. Gabarito: c. Comentrio: Item a) apenas o desejo do consumidor, mas limitado pela sua renda e os preos. b) no interessa ao consumidor o maior valor monetrio dos bens. d) a relao entre as utilidades marginais deve ser igual relao entre os preos. e) em todos os pontos da reta oramentria a renda equivale despesa. 02. (EPGE-FGV/79) Considere o mapa de indiferena representado no grfico seguinte, onde o eixo das ordenadas mede o gasto do consumidor, em cruzeiros, com todas as mercadorias, exceto X. O eixo das abcissas representa a quantidade consumida de X. A linha AB a curva de preo-consumo; Px, Px e Px so diferentes preos da mercadoria X, e R a renda do consumidor. Indique a afirmativa correta.

A figura consta da verso impressa

a) O valor absoluto da elasticidade-preo da demanda por X maior do que a unidade. b) A elasticidade-renda da demanda por X unitria. c) O bem X um Bem de Giffen. d) O valor absoluto da elasticidade-preo da demanda por X menor do que a unidade. e) O gasto com o bem X maior no ponto E do que no ponto D. Gabarito: d. Comentrio: Os pontos de equilbrio passam de C para D e E medida em que o preo de X vai diminuindo. Como a quantidade consumida de Y tambm aumenta conclui-se que X um bem inelstico, ou seja, menor do que um, j que a despesa com X cai permitindo maior consumo de Y.

03. (ANPEC/87) Se a curva de preo-consumo para uma mercadoria horizontal para todos os preos significantes, a curva de demanda para essa mercadoria a) positivamente inclinada. b) hiprbole retangular, elasticidade-preo unitria. c) hiprbole retangular, elasticidade-preo varivel ao longo da curva. d) horizontal. Gabarito: b. Comentrio: A curva de preo-consumo horizontal indica que a despesa com o bem X mantida constante, ou seja, o bem tem elasticidade unitria.

04. Com relao ao grfico a seguir, que mostra incrementos nas quantidades consumidas dos bens X e Y resultantes de aumento da renda nominal do consumidor, assinale a alternativa incorreta.

A figura consta da verso impressa b) O deslocamento do ponto de equilbrio A para o ponto de equilbrio B devido ao efeito-renda. c) O aumento mais que proporcional da quantidade consumida de Y indica que esse bem pode ser classificado como superior e o bem X, como bem inferior. d) A curva de renda-consumo possui inclinao positiva. e) As retas de restrio oramentria so paralelas entre si.

Gabarito: c. Comentrio: A afirmativa est incorreta, pois o bem inferior apresenta diminuio na quantidade quando a renda aumenta.

AULA 8 01. Observe o grfico a seguir, onde inicialmente o consumidor est no ponto de equilbrio A, sobre a curva de indiferena II. Depois ele passa para a curva de indiferena I, esquerda, situando-se no ponto de equilbrio B. Examine as afirmativas a seguir. FIGURA I - No novo ponto de equilbrio B, o consumidor est em um nvel de satisfao menor do que em A. II - O deslocamento da reta de oramento para a esquerda significa um aumento no preo do bem Y. III - O deslocamento do ponto A para o ponto C representa o efeito-renda da variao do preo. IV - O deslocamento do ponto A para o ponto B representa o efeito-preo. V - O bem X no inferior.

a) I, IV e V so afirmativas corretas. b) II, III e V so afirmativas incorretas. c) I, II e V so afirmativas corretas. d) III, IV e V so afirmativas incorretas. e) Todas as afirmativas so corretas. Gabarito: a. Comentrio: Afirmativa I: certa, pois a curva de indiferena I est esquerda de II. II: errada, pois o aumento no preo de X. III) errada, o efeito-substituio. IV) certa, pois composta pelo efeito substituio, de A para C, e do efeito renda, de C para B. V) certa, pois o efeito renda (queda na renda real) mostra uma diminuio no consumo de X. 02. Assinale a alternativa correta. a) O bem inferior possui efeito-preo positivo, pois, quando o seu preo varia, a quantidade procurada varia na mesma direo. b) O bem normal possui tanto o efeito-substituio como o efeito-renda negativos. c) O efeito-renda do bem inferior positivo e mais forte do que o efeito-substituio negativo, o que resulta num efeito-preo positivo. d) Quando o efeito-renda do bem inferior mais fraco do que o efeito-substituio, tem-se o fenmeno conhecido como Bem de Giffen. e) A curva de preo-consumo pode ter inclinao positiva ou negativa. Gabarito: e. Comentrio: Opo a) o efeito preo negativo, de acordo com a lei da procura, com exceo dos bens de Giffen; b) o bem normal tem efeito renda positivo; c) o efeito renda do bem inferior negativo; d) ao contrrio, o bem de Giffen tem um efeito renda mais forte. 03. Observe o grfico a seguir, onde inicialmente o consumidor est no ponto de equilbrio A, sobre a curva de indiferena I. Depois ele passa para a curva de indiferena II, direita, situando-se no ponto de equilbrio B. Examine as afirmativas a seguir. A figura consta da verso impressa I - No novo ponto de equilbrio B, o consumidor est em um nvel de satisfao maior do que em A. II - O deslocamento da reta de oramento para a direita significa uma diminuio no preo do bem Y. III - O deslocamento do ponto A para o ponto C representa o efeito-renda da variao do preo. IV - O deslocamento do ponto A para o ponto B representa o efeito-preo. V - O efeito-renda positivo, o que significa que o bem X inferior. a) I, IV e V so afirmativas corretas. b) II, III e V so afirmativas incorretas. c) I, II e V so afirmativas corretas. d) III, IV e V so afirmativas incorretas. e) Todas as afirmativas so corretas. Gabarito: b. Comentrio: Afirmativas incorretas: II- diminuio no preo de X; III- efeito-substituio; V- efeito renda negativo.

AULA 9 1) Considere uma funo UT = 2x2 y, uma renda igual a $120 e os preos p x = 1 e p y = 2. Calcule: 1- o equilbrio inicial do consumidor; 2- a renda compensatria aps um aumento no preo de X para $2;

3- a renda equivalente ao aumento no preo de X para $2. Gabarito: 1- x= 80 e y = 20; 2- 190,5; 3- 75,7. Comentrio: Dada a funo utilidade, a renda e os preos dos dois bens, o equilbrio se d quando o consumidor adquire as quantidades onde a reta oramentria tangencia a curva de indiferena mais direita possvel, ou a taxa marginal de substituio igual relao de preos. Faz-se, ento: UMg x / UMg y = px / py , que a primeira equao, e a expresso da renda a segunda equao: R = px. x + py .y. A renda compensatria o nvel de renda mais alto que o consumidor tem para compensar o aumento de preo do bem X. Nesse caso, a primeira equao a mesma relao entre as utilidades marginais igualada nova relao de preos com o aumento de px para $2. A segunda equao o valor associado funo utilidade, que corresponde curva de indiferena onde o consumidor obteve o equilbrio inicial e onde vai se manter. A renda equivalente o nvel de renda que para o consumidor equivaleria ao aumento de preo do bem X. Nesse caso, a primeira equao a mesma relao inicial entre as utilidades marginais e a relao de preos sem o aumento do preo do bem X. A segunda equao o valor associado funo utilidade da curva de indiferena mais esquerda, que corresponde perda de satisfao com o aumento do preo do bem X.

EXERCCIOS MDULO V Teoria da produo

AULA 1 01. Pode-se definir funo de produo, como a) a relao entre quantidades de recursos e a correspondente produo de um bem, em termos fsicos. b) a expresso matemtica que relaciona as diversas quantidades de insumos que podem ser combinadas para produzir determinado valor de um produto. c) a mxima quantidade de um bem que pode ser produzida a partir de um determinado custo mnimo de produo. d) a relao entre a quantidade de trabalho e a correspondente quantidade produzida de um bem, considerando constante o estoque de capital no curto prazo.

Gabarito: a. Comentrio: A funo de produo uma relao fsica, no considerando nenhum valor tanto do lado dos insumos como da produo.

AULA 2 01. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/81) Considere uma fbrica de panelas, cujas matrias-primas esto disponveis e que preciso aumentar a produo para se atender determinada encomenda. O fabricante precisa decidir quantos homens empregar na produo. Ele sabe que a relao entre o nmero de homens empregados e a produo de panelas por semana a que se apresenta na tabela abaixo. TABELA N de homens/semana 7 8 9

N de homens/semana 1 2 3

Panelas/Semana 40 88 142

Panela/Semana 366 408 440

4 5 6

210 260 316

10 11 12

460 466 456

De acordo com a tabela anterior, verifique as afirmativas seguintes. 1 - A produo mxima de panelas por semana igual a 456 panelas. 2 - O produto mdio dos primeiros 5 trabalhadores igual a 260 panelas. 3 - O produto marginal do 10 homem empregado de 20 panelas. 4 - O produto mdio dos primeiros 4 trabalhadores de 52,5 panelas. Pode-se dizer que so corretas as afirmativas a) 1, 3 e 4. b) 1 e 2. c) 3 e 4. d) 2, 3 e 4. Gabarito: c. Comentrio: A produo mxima de panelas (466) obtida no com 12, mas com 11 trabalhadores. O produto mdio dos primeiros 5 trabalhadores igual a 260 / 5 = 52 panelas. 02. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/82) As curvas denominadas isoprodutos, ou isoquantas, so normalmente convexas com relao origem, porque a) a taxa marginal de substituio tcnica de um recurso por outro no pode ser representada por uma reta. b) a taxa marginal de substituio tcnica de um recurso por outro constante. c) quanto maior a quantidade do recurso A e menor a do recurso B, mais difcil torna-se substituir o recurso B pelo recurso A. d) quanto menor a quantidade do recurso A e maior a do recurso B, mais difcil torna-se substituir o recurso B pelo recurso A. Gabarito: c. Comentrio: Nos itens a e b, a taxa marginal de substituio pode ser representada por uma linha reta e, por isso, ser constante, mas somente nos casos de substituio perfeita entre os insumos. 03. Correlacione cada item da coluna da direita com o que lhe corresponde na coluna da esquerda, considerando a atividade de produo de curto prazo. 1 - Insumos fixos ( ) Matrias-primas 2 - Insumos variveis ( ) Estoque de capital ( ) Alta administrao ( ) Trabalho ( ) Tecnologia A correlao correta est contida na alternativa a) 2,1,2,1,2. b) 1,2,2,2,1. c) 2,1,1,2,1. d) 1,2,1,1,2. Gabarito: c. Comentrio: So considerados fixos, no curto prazo, o estoque de capital, a alta administrao e a tecnologia. 04. Correlacione cada item da coluna da direita com o que lhe corresponde na coluna da esquerda. 1 - Curto prazo ( ) Variam as quantidades de todos os recursos.

2 - Longo prazo

( ) Pelo menos uma parte dos custos fixa. ( ) Todos os custos so variveis. ( ) O estoque de capital e a tecnologia so fixos. ( ) mais fcil o aumento quantidade de matrias-primas.

da

mo-de-obra

da

A correlao correta est contida na alternativa a) 1,1,2,1,1. b) 2,1,2,1,1. c) 2,2,1,1,2. d) 1,2,2,2,1. Gabarito: b. Comentrio: O curto prazo o perodo de tempo em que alguns recursos no podem variar.

05. Pode-se definir funo de produo, como a) a relao entre quantidades de recursos e a correspondente produo de um bem, em termos fsicos. b) a expresso matemtica que relaciona as diversas quantidades de insumos que podem ser combinadas para produzir determinado valor de um produto. c) a mxima quantidade de um bem que pode ser produzida a partir de um determinado c usto mnimo de produo. d) a relao entre a quantidade de trabalho e a correspondente quantidade produzida de um bem, considerando constante o estoque de capital no curto prazo.

Gabarito: a Comentrio: A funo de produo uma relao fsica entre as quantidades de todos os recursos e a resultante produo de
determinado bem, no considerando receitas nem custos.

AULA 3 01. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa DF/92) Assinale a alternativa correta, considerando o modelo de produo com apenas um insumo varivel. a) A curva de produto total, em relao a um determinado insumo, sempre crescente. b) A curva de produto marginal, obtida como sendo a inclinao, para cada valor do insumo considerado, da curva de produto total, sempre decrescente. c) As curvas de produto mdio e produto marginal cruzam-se no ponto mnimo da primeira. d) A curva de produto mdio, obtida como sendo a inclinao da reta que liga a origem e a curva do produto total, para cada valor do insumo considerado, crescente at determinado nvel de insumo, tornando-se decrescente aps. Gabarito: d. Comentrio: Item a) a curva de produto total atinge um mximo e depois pode declinar. b) o produto marginal, no incio, est sujeito a rendimentos crescentes. c) as curvas cruzam-se no ponto mximo do produto mdio. 02. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa DF/92) Considere F (falsa) ou V (verdadeira) para cada uma das afirmativas a seguir, considerando a curva de produto fsico total abaixo representado. A figura consta da verso impressa

I - Da origem at o ponto A temos o produto marginal crescente. II - De A at B, exclusive, temos o produto marginal maior do que o produto mdio. III - A partir do ponto C, inclusive, temos produto marginal negativo. IV - No ponto B temos o produto marginal igual ao produto mdio. A alternativa correta : a) F, F, V, V. b) V, V, F, V. c) V, F, V, V. d) F, V, F, V. Gabarito: b. Comentrio: Item III: no ponto C o produto marginal nulo. 23. De acordo com o comportamento da Produo Total no curto prazo a) a produo total, no incio, cai e, em seguida, tende a crescer a rendimentos decrescentes. b) no ponto de inflexo da curva de produto total, o produto marginal igual ao produto mdio. c) o produto total, no incio, cresce a rendimentos decrescentes, para depois crescer a rendimentos cada vez maiores. d) a produo total, no incio, cai, para depois crescer a rendimentos crescentes. e) tanto o produto total, como tambm os produtos mdio e marginal, atingem um nvel mximo para depois diminurem. Gabarito: e. Comentrio: Item a) a produo total sobe at atingir um mximo; b) depois do ponto de inflexo o produto marginal comea a cair, mas ainda maior do que o mdio; c) no incio os rendimentos so crescentes; d) a produo total sobe no incio 03. Com relao ao grfico a seguir, que mostra as curvas de Produto Mdio (Pme) e Produto Marginal (Pmg), examine as afirmativas seguintes. A figura consta da verso impressa 1) A produo total apresenta rendimentos crescentes at o ponto B. 2) A produo total mxima alcanada no ponto C. 3) A produo total comea a ter rendimentos decrescentes depois do ponto C. 4) O produto marginal comea a ficar negativo depois do ponto A. 5) Depois do ponto B, a produo total ainda aumenta. So verdadeiras as afirmativas a) 2 e 4. b) 1, 2 e 5. c) 1, 2 e 4. d) 1, 3, 4 e 5. e) 2 e 5. Gabarito: e. Comentrio: Item 1: os rendimentos crescentes vo at o ponto A; 3) depois do ponto A; 4) depois do ponto C.

AULA 4 01. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/81) Numere a coluna da direita de acordo com o contedo esquerda. 1. Isoproduto ( ) Diferentes combinaes de dois recursos com quais a firma pode produzir iguais quantidades de um certo produto. 2. Isocusto ( ) Diferentes combinaes de recursos que uma firma pode adquirir, dados os preos unitrios de cada um e o dispndio que pode ser feito pela firma. ( ) representado por uma linha reta. ( ) semelhante a uma curva de indiferena. ( ) A sua inclinao depende da capacidade de um recurso em substituir o outro no processo produtivo. A correlao numrica correta est contida na alternativa: a) 2,1,2,1,2 b) 1,2,2,1,1 c) 2,1,1,2,1 d) 1,2,2,1,2 Gabarito: b 02. Com relao s duas isoquantas do grfico a seguir, sendo K o fator capital e L o fator trabalho, assinale a opo correta. A figura consta da verso impressa a) A produo total no ponto B maior do que a produo total no ponto A, visto que em B a quantidade do fator capital maior do que em A. b) A produo total no ponto A menor do que no ponto B, em virtude de menores quantidades tanto de capital como de trabalho em relao ao ponto B. c) O ponto B indica tanto um maior nvel de produto total do que em A, como tambm uma maior quantidade do fator trabalho. d) O ponto A possui uma relao capital-trabalho menor do que em B. Gabarito: c. Comentrio: Item a) em B a quantidade de capital maior. b) em A somente a quantidade de trabalho menor do que em B; d) a relao maior, pois a quantidade de capital a mesma, e a de trabalho menor. 03. Ainda considerando o grfico da questo anterior, assinale a opo correta. a) A relao salrio-juros maior no ponto C do que no ponto B. b) No ponto A, a relao entre as produtividades marginais do trabalho e do capital maior do que no ponto B. c) No ponto B, a relao capital-trabalho menor do que no ponto C. d) No ponto C, a relao salrio-juros maior do que a relao entre as produtividades marginais do trabalho e do capital. Gabarito: d. Comentrio: Item a) a relao a mesma, pois representada pela inclinao da reta; b) menor, pois a quantidade de capital
menor; c) maior.

AULA 5

01. A isoquanta (grfico a seguir) uma curva que representa as diversas combinaes entre quantidades de dois recursos (K e L) e que resultam na produo de certa quantidade de um bem. Ela normalmente deve ser convexa em relao origem, j que A figura consta da verso impressa a) quanto maior a quantidade disponvel de um recurso, maior o seu valor em relao ao mais escasso. b) quanto menor a quantidade disponvel do recurso L, maior a taxa de substituio tcnica de K por L. c) quanto maior a quantidade disponvel do recurso K, menor a taxa de substituio tcnica de L por K. d) quanto maior a quantidade disponvel do recurso L, maior a taxa de substituio tcnica de K por L. Gabarito: b. Comentrio: Ateno: mudar a redao da opo c para: quanto menor a quantidade disponvel do recurso K, maior a taxa de substituio tcnica de K por L. Item a) quanto maior a quantidade de um recurso, menor o seu valor; c) quanto menor a quantidade disponvel do recurso K, menor a taxa; d) quanto maior a quantidade disponvel do recurso L, menor a taxa.

02. Em um mapa de isoquantas, a linha que une os pontos onde a taxa marginal de substituio tcnica igual relao existente entre os preos dos fatores de produo, denominada: a) curva de isocusto. b) curva de custo mdio. c) caminho de expanso. d) curva de isoproduto. Gabarito: c. Comentrio: O caminho de expanso une os pontos de equilbrio da firma em cada uma das isoqantas. 03. (Tcnico em Economia MPU/96) Em relao teoria da produo, julgue os itens a seguir. I - Se a produtividade mdia de um fator for maior do que o produto marginal, ento o produto mdio deve estar crescendo com uma maior utilizao desse insumo. II - Em presena de rendimentos constantes de escala, as produtividades mdias e marginais s iguais e o independem do nvel de produo. III - Inovaes tecnolgicas conduzem a modificaes nos mtodos produtivos e, portanto, deslocam a funo de produo das firmas. IV - Quando o produto total maximizado com respeito a um determinado fator, o produto marginal deste ltimo se anula. V - Se a produtividade marginal de dois insumos variar na mesma proporo, a taxa marginal de substituio tcnica entre esses insumos no se altera. Esto certos apenas os itens a) I e III. b) II e V. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) III, IV e V. Gabarito: e. Comentrio: Afirmativa I) o produto mdio deve estar caindo; II) os rendimentos de escala operam no longo prazo, enquanto as produtividades so de curto prazo.

04. (Especialista de Polticas Pblicas e Gesto Governamental/97) Se uma firma, ao aumentar a quantidade utilizada de trabalho de uma unidade, puder abrir mo de 2 unidades de capital e continuar a produzir a mesma quantidade de produto, ento a sua taxa marginal de substituio tcnica de capital por trabalho igual a

a) 0,5. b) 1,0. c) 2,0. d) 3,0. e) 4,0.

Gabarito: c. Comentrio: A taxa marginal de substituio tcnica igual diminuio do fator K que compensa o acrscimo do fator L em uma unidade, ou seja, -2 / +1 = -2, ou 2 em valor absoluto.

AULA 6 01. Dada a funo de produo de uma firma igual a q = 5 K2 L3 , a relao entre as produtividades marginais do trabalho e do capital pode ser expressa como a) 5 L2 K3 . b) 5 K2 / L3. c) 5L / 3K. d) 3K / 2L. e) 3 K2 / L3. Gabarito: d. Comentrio: A expresso obtida pela derivada de q em relao a L sobre a derivada de q em relao a L. 02. (Especialista de Polticas Pblicas e Gesto Governamental/97) Se na produo de um bem vale a lei dos rendimentos decrescentes, pode-se afirmar que a produtividade a) marginal decrescente. b) mdia aumenta a taxas crescentes. c) mdia igual marginal. d) marginal torna-se negativa. e) marginal crescente. Gabarito: d. Comentrio: A produtividade marginal cresce no incio, tem um mximo, decresce e torna-se negativa 03. (Especialista de Polticas A taxa tcnica de substituio mede a a) inclinao de uma isocusto. b) inclinao de uma isolucro. c) inclinao de uma isoquanta. d) razo de preo dos insumos. e) produtividade marginal do insumo varivel. Pblicas e Gesto Governamental/97)

Gabarito: c. Comentrio: A taxa marginal de substituio tcnica representada na isoqanta por sua inclinao em cada ponto.

AULA 7 01. Considere a funo de produo de curto prazo X = 27L2 2L3, onde X a quantidade produzida e L a quantidade do fator trabalho, sendo constante a dotao do fator capital. A produo total mxima e o correspondente nmero de trabalhadores so, respectivamente, iguais a a) 700 e 7.

b) 704 e 8. c) 729 e 9. d) 737 e 10. Gabarito: c. Comentrio: A produo total mxima corresponde ao produto marginal nulo, ou seja, calcula-se a derivada da funo X em relao ao fator L e iguala -se a zero. Obtido o valor de L, calcula-se a produo X na funo dada.

AULA 8 01. Se o salrio unitrio da fora de trabalho (w) for o dobro da remunerao unitria do capital (r), a firma dever adquirir quantidades de insumos de trabalho e de capital at o ponto em que: a) o salrio dividido pela produtividade marginal do trabalho for maior do que a remunerao do capital dividida pela produtividade marginal do capital. b) a remunerao do capital dividida pela produtividade marginal do capital for maior do que a remunerao do salrio dividida pela produtividade marginal do trabalho. c) o salrio dividido pela produtividade marginal do trabalho for menor do que a remunerao do capital dividida pela produtividade marginal do capital. d) o salrio dividido pela produtividade marginal do trabalho for a metade da remunerao do capital dividida pela produtividade marginal do capital. e) a remunerao do capital for o dobro da produtividade marginal do trabalho. Gabarito: e. Comentrio: Parte-se do princpio de que a firma busca contratar unidades dos recursos capital e trabalho, dados os seus custos, at o ponto em que a produtividade marginal do trabalho, dividida pelo salrio, for igual produtividade do capital, dividida pela remunerao do capital

AULA 9 01. (FTF/80) A nova frmula de poltica salarial define como aumento de salrio o acrscimo de produtividade do fator trabalho. Dada disponibilidade dos fatores capital K = 100 e L = 144 e a funo de produo y = 1,5 L0,5 K0,5 , onde y representa o produto, a produtividade mdia do trabalho ser, num instante do tempo, a) 1,25. b) 2,50. c) 1,42. d) 0,22. Gabarito: a. Comentrio: A produtividade mdia do trabalho definida como y / L. Obtida essa expresso, substitui-se K e L pelos valores dados na questo. 02. (Tcnico BACEN/94) Considere uma funo de produo do tipo Cobb-Douglas: Y = A La K 1a, onde Y um produto, A uma constante, L trabalho e K capital. As produtividades marginais do trabalho e do capital so dadas, respectivamente, por a) a; 1 a. b) aALa Ka e (1 a) ALa1 K 1a. c) (a 1) ALa K a e aA La 1 K1a. d) aA La1 K 1a e (1 a) ALa Ka. e) (1 a) ALa Ka e (1 a) ALa Ka. Gabarito: d. Comentrio: As produtividades marginais so calculadas derivando-se a expresso Y por K e por L.

03. (Economista Petrobras/97) A funo de produo Y = F(K,L), onde Y o produto, K o capital e L o trabalho, apresenta retornos constantes de escala se a) F(ZK, ZL) = ZY. d) F(K+1, L+1 ) F(K,L) = 1. b) F(ZK, ZL) = Y. e) Z F(K,L) = Y. c) F(K/L, 1) = K/L. Gabarito: a. Comentrio: Ocorre retornos constantes de escala se, ao multiplicar-se cada quantidade de recurso por Z, a produo ficar multiplicada por Z.

AULA 10 01. (Economista da Petrobras/94) Considere a funo de produo a K 1a , onde Y o produto, L o trabalho, K o capital e A uma constante. Essa funo apresenta Y = A L retornos a) crescentes de escala. b) decrescentes de escala. c) constantes de escala. d) crescentes de escala na fase I e decrescentes na fase II. e) decrescentes de escala na fase I e crescentes na fase II. Gabarito: c. Comentrio: A funo de produo Cobb-Douglas apresenta rendimentos de escala constantes, crescentes ou decrescentes, conforme a soma dos expoentes dos fatores L e K serem igual, maior ou menor do que 1, respectivamente

AULA 11 01. (TCE TCU/82) O custo incorrido por uma firma na obteno de qualquer fator de produo denominado a) custo fixo. b) custo explcito. c) custo implcito. d) custo varivel. e) custo marginal. Gabarito: b. Comentrio: Denomina-se custo explcito o custo aparente obtido pelo fator, enquanto que o custo implcito refere-se ao custo de oportunidade. Os custos fixos e variveis correspondem aos recursos fixos e variveis no curto prazo, e o custo marginal a variao no custo total, dada a produo de uma unidade adicional do bem.

02. (TCE TCU/82) Quando os preos dos fatores de produo caem medida que maior nmero de firmas entram na indstria perfeitamente competitiva a longo prazo e medida que a produo da indstria se expande, tem-se uma indstria de custos a) decrescentes. b) crescentes. c) constantes. d) imutveis no curto prazo, porm mutveis no longo prazo. e) sempre variveis. Gabarito: a. Comentrio: Os custos decrescentes esto associados a diminuio no preo dos insumos.

03. Correlacione cada item da coluna da direita com o que lhe corresponde na coluna da esquerda. 1 - Curto prazo ( ) Variam as quantidades de todos os recursos. 2 - Longo prazo ( ) Pelo menos uma parte dos custos fixa. ( ) Todos os custos so variveis. ( ) O estoque de capital e a tecnologia so fixos. ( ) mais fcil o aumento da mo-de-obra quantidade de matrias-primas. A correlao correta est contida na alternativa a) 1,1,2,1,1. b) 2,1,2,1,1. c) 2,2,1,1,2. d) 1,2,2,2,1. Gabarito: b (auto-explicativo)

da

AULA 12 01. Julgue as seguintes afirmativas: 1- Os custos fixos s existem no curto prazo; 2- No longo prazo, todos os custos so variveis; 3- No curto prazo, todos os custos so fixos. Gabarito: V,V,F. Comentrio: A afirmativa 3 falsa, pois h recursos que variam no curto prazo.

AULA 13

01. Uma firma aumenta a produo total de uma unidade e, em conseqncia, o custo total cresce de $100 para $105. Nesse caso a) o custo marginal igual a $105. b) o custo varivel igual a $105. c) o custo marginal cresceu de $5. d) o custo varivel igual a $5. e) o custo marginal igual a $5. Gabarito: e. Comentrio: O custo marginal definido como o aumento de custo resultante da produo adicional de uma unidade. No caso, como o custo total cresce de 100 para 105, o custo marginal igual a 5.

02. Considere a tabela a seguir, que se refere aos custos de produo de um bem. A tabela consta da verso impressa Observe as seguintes afirmativas. 1) O custo total de produzir 5 unidades do produto igual a $ 33. 2) O custo marginal da 4 unidade produzida igual a $ 17. 3) O custo mdio ao se produzir 3 unidades igual a $ 8.

4) O custo marginal da 6 unidade produzida igual a $ 7. 5) Os rendimentos decrescentes de produo somente comeam a atuar a partir da 3 unidade produzida. As afirmativas corretas so as de nmeros a) 1, 3 e 4. b) 1, 2 e 5. c) 2, 3 e 5. d) 2, 3 e 4. e) 1, 2, 3 e 4. Gabarito: a. Comentrio: Afirmativa 2- O custo marginal o acrscimo no custo varivel, ou seja, 17 14 = 3; 5- no incio os rendimentos crescentes fazem o custo varivel aumentar cada vez menos, at que na faixa de rendimentos decrescentes o custo varivel aumenta cada vez mais, o que ocorre a partir da 5. unidade.

03.Com relao curva de Custo Total a seguir, assinale a opo correta. A figura consta da verso impressa a) A faixa de rendimentos crescentes do fator varivel inicia-se no ponto A. b) Os rendimentos decrescentes do fator varivel ocorrem a partir do ponto B. c) O custo total mdio, no ponto A, menor do que no ponto B. d) No ponto A o custo mdio maior do que o custo marginal. e) Ao operar no ponto A da curva, a firma estar produzindo do modo mais eficiente. Gabarito: d. Comentrio: Item a) os rendimentos decrescentes j ocorrem desde o incio da produo; b) os rendimentos decrescentes iniciam-se no ponto A; c) o custo mdio em A maior; e) o ponto mais eficiente em B, onde o custo mdio mnimo. 04. Assinale a afirmativa incorreta. a) O custo total igual soma do custo fixo e do custo varivel. b) O custo marginal equivalente ao aumento que ocorre no custo varivel quando aumenta de uma unidade a quantidade produzida. c) Quando o custo mdio cresce, o custo marginal maior do que o custo mdio. d) O custo mdio igual ao custo total, dividido pela quantidade produzida. e) Na faixa de rendimentos decrescentes, o custo marginal sempre maior do que o custo mdio. Gabarito: e. Comentrio: Mesmo na faixa de rendimentos decrescentes, o custo marginal, embora crescente, no incio menor do que o custo mdio. 05. Dada a funo de Custo Total CT = 2X3 5X2 + 28X + 90, correlacione as funes de custo descritas direita com as respectivas expresses matemticas relacionadas esquerda. 1) 2X2 5X + 28 ( ) Custo varivel total. 2) 90/X 3) 6X2 10X + 28 4) 2X3 5X 2 + 28X 5) 90 6) 2X2 5X + 28 + 90/X ( ) Custo fixo total. ( ) Custo varivel mdio. ( ) Custo fixo mdio. ( ) Custo total mdio. ( ) Custo marginal.

A correlao correta est contida na alternativa a) 1,2,3,4,5,6. b) 3,5,6,4,2,1. c) 4,1,5,3,6,2. d) 4,5,1,2,6,3. e) 2,5,3,6,1,4. Gabarito: d. Comentrio: Dada a funo do custo total, o custo varivel exclui o valor 90, que corresponde ao custo fixo. O custo mdio obtido dividindo-se a expresso pela varivel X e o custo marginal a derivada da expresso em relao a X.

06.(AFCE TCU/95) Julgue os seguintes itens. A figura consta da verso impressa a) Custos fixos mdios so constantes. b) Economias de escala resultam do melhor aproveitamento dos fatores fixos de produo. c) A curva de oferta de uma firma perfeitamente competitiva coincide com o segmento de sua curva de custo marginal situado acima da curva de custo mdio. d) O grfico anterior mostra as curvas de custo mdio (CMe) e custo marginal (Cmg) de produo de determinado bem. Verifica-se, no grfico, que a curva de custo marginal corta a de custo mdio de baixo para cima, no ponto onde o custo mdio mnimo. Apesar de freqente, a soluo retratada um caso especial que somente se verifica quando a funo de produo for homognea linear. Gabarito: F,F,F,F. Comentrio: Afirmativa a) os custos fixos mdios so decrescentes; b) economias de escala resultam de melhor aproveitamento de todos os recursos; c) a curva de oferta da firma coincide com a curva de custo marginal; d ) ela se verifica sem restries de tipo de funo

EXERCCIOS MDULO VI Teoria dos mercados

AULA 1 No tem AULA 2

01. (Assessor Tcnico- Economista da Cmara Legislativa DF/92) A curva de demanda que um produtor competitivo vislumbra no mercado a) infinitamente elstica. b) infinitamente inelstica. c) negativamente inclinada. d) positivamente inclinada. Gabarito: a. Comentrio: A curva infinitamente elstica, pois o preo dado e o produtor produz no ponto em que esse preo iguala o custo marginal.

02. (Analista BACEN/97) Julgue os itens abaixo. a) So condies necessrias para a existncia de um mercado perfeitamente competitivo: nenhum comprador, ou vendedor, consegue influir nos preos mediante seu comportamento comercial individual; cada agente econmico est completamente informado acerca de sua produo e das possibilidades de consumo; os agentes econmicos agem de maneira a maximizar seu ganho; e os fatores de produo so perfeitamente mveis. b) Para que um monoplio seja efetivo, deve haver barreiras entrada de novos fornecedores e devem existir outros bens que sejam substitutos perfeitos para o produto. Gabarito: V,F. Comentrio: No monoplio no h bens substituveis que possam enfraquecer esse poder de mercado 03. (Analista BACEN/98) Um mercado em concorrncia perfeita caracterizado a) pelo fato de os compradores diferenciarem os vendedores em situaes nas quais existe informao imperfeita. b) pelo fato de os compradores poderem diferenciar os vendedores pela qualidade dos bens. c) pelo fato de os compradores no diferenciarem os vendedores por nenhum critrio de preferncia, exceto pelo preo. d) pelo fato de a informao ser imperfeita e ainda assim o mercado funcionar de acordo com as leis da oferta e da demanda. e) por uma curva de demanda para a firma completamente inelstica. Gabarito: c. Comentrio: Em concorrncia perfeita no h nenhuma forma de diferenciao que no seja pelo preo, no se considera a informao imperfeita e a curva de demanda infinitamente elstica 04. (Pericial em Economia do Ministrio Pblico da Unio/99) H condies necessrias para a existncia de um mercado perfeitamente competitivo. Com base nessa afirmativa, julgue os itens abaixo. I - Nenhum comprador, ou vendedor, consegue influir sobre os preos mediante seu comportamento comercial individual. II - Cada agente econmico est completamente informado acerca de sua produo e das possibilidades de consumo. III - Os agentes econmicos agem de maneira a maximizar seu ganho. IV - Os fatores de produo s o perfeitamente mveis. A quantidade de itens certos igual a a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. Gabarito: e (auto-explicativo). 05. (Consultor Legislativo do Senado Federal/2002) A anlise de estruturas de mercado, tanto competitivas quanto no-competitivas, fundamental para o entendimento da formao do sistema de preos. Com relao a esse assunto, julgue os itens subseqentes.

e) 4.

Em mercados competitivos, o fato de as firmas individuais serem tomadoras de preo (price takers) faz que a curva de demanda com a qual essas firmas se confrontam seja perfeitamente elstica. Sair do mercado a firma competitiva que auferir lucros econmicos nulos no longo prazo. Na concorrncia monopolstica, a maximizao dos lucros r equer que as empresas fixem o preo de seu produto no nvel do custo marginal. Para permanecerem no mercado, as firmas que atuam em concorrncia monopolstica utilizam prticas de concorrncia extrapreo, tais como a diferenciao do produto e o uso de publicidade. Gabarito: V,F,F,V. Comentrio: 2 item: a firma competitiva tende a eliminar os lucros extraordinrios no longo prazo sem necessariamente sair do mercado; 3 item: na concorrncia imperfeita a maximizao do lucro se d na igualdade entre o custo marginal e a receita marginal

AULA 3 01. Assinale a afirmativa incorreta, com relao ao mercado de concorrncia perfeita: a) A receita mdia igual receita marginal; b) A receita marginal igual ao preo; c) A receita total crescente e representada graficamente por uma reta, cuja inclinao igual receita mdia. d) Para vender mais, a firma precisa baixar o preo, ou seja, a receita marginal menor do que o preo. e) A receita total crescente e representada graficamente por uma reta, cuja inclinao igual receita mdia. Resposta: d. Comentrio: Em concorrncia perfeita o preo constante.

AULA 4 01. (Fiscal de Tributos Federais/81) O custo marginal de uma empresa que opera em um mercado de concorrncia perfeita expresso pela funo Cmg = 3x2 12x + 25, sendo x a quantidade produzida, e o preo do produto igual a $40. A produo de lucro mximo de curto prazo para essa empresa, de (em unidades) a) 5. b) 6. c) 7. d) 8. e) 9. Gabarito: a. Comentrio: Para se calcular a produo de mximo lucro x. iguala-se a expresso do custo marginal com o preo 02. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/81) O grfico a seguir representa uma firma em concorrncia perfeita. O preo de mercado p1 , Cmg a curva de custo marginal e Cme a curva de custo mdio. Assinale a afirmativa incorreta. A figura est na verso impressa a) O nvel de produo em que ocorre maximizao de lucros Oq 1. b) A receita total igual ao produto Oq 2 Op 1. c) O lucro total igual ao produto AB Oq 2. d) O custo total igual ao produto Bq 2 Oq 2.

Gabarito: a. Comentrio: A produo de mximo lucro corresponde ao ponto em que a curva de custo marginal corta a linha de preo

03. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/82) Considere o grfico a seguir, que apresenta curvas de custos e receitas de uma firma operando em um mercado de concorrncia perfeita, com o preo de mercado igual a distncia OA, e as trs afirmativas seguintes 1 - O nvel de produo em que a firma maximiza seus lucros igual a OF. 2 - A receita total igual ao produto das distncias OF e FC. 3 - O lucro mdio igual a distncia AG. A figura est na verso impressa Esto corretas as afirmativas a) 1 e 2. b) somente a 1. c) somente a 2. d) 1, 2 e 3. Gabarito: b. Comentrio: Afirmativa 2: a receita total o produto OF e FB; afirmativa 3: o lucro mdio a distncia BC. 04. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/82) Ainda com relao ao grfico da questo anterior, pode-se dizer que o lucro total dado pelo produto das distncias a) AB e AG. b) AB e BC. c) OE e DE. d) OF e AG. Gabarito: b. Comentrio: O lucro total igual produo (AB ou OF) vezes o lucro mdio BC. 05. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/82) A maximizao de lucros, numa firma em concorrncia perfeita, se d no ponto em que a) a diferena entre a receita marginal e o custo marginal mxima. b) a receita marginal igual ao preo. c) a receita mdia igual ao custo marginal. d) nenhuma das alternativas anteriores est correta. Gabarito: c. Comentrio: A receita mdia igual ao preo 06. (Tcnico em Economia MPU/96) Em mercados competitivos, pode-se afirmar que I - a regra de maximizao de lucros implica que a firma ir aumentar sua produo at o ponto em que o custo marginal se iguale ao custo mdio. II - a receita marginal menor que o preo porque a venda de unidades adicionais somente possvel por meio de reduo de preos. III - a ausncia de barreiras entrada/sada das firmas na indstria fixa o preo de mercado no ponto mnimo da curva de custo mdio e faz com que os lucros econmicos se anulem no longo prazo. IV - mesmo se a curva de oferta de uma firma ascendente no curto prazo, no longo prazo ela pode ser perfeitamente elstica.

V - no equilbrio competitivo, o custo marginal igual ao salrio dividido pela produtividade fsica do fator trabalho. Esto certos apenas os itens a) I, II e V. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V. Gabarito: e. Comentrio: Afirmativa I: a regra que o preo se iguale ao custo marginal. No longo prazo que o custo marginal ser igual ao custo mdio. Afirmativa II: a receita marginal sempre igual ao preo.

AULA 5

01. (Fiscal de Tributos Federais/81) A afirmao de que, a longo prazo, em concorrncia perfeita e com todas as firmas iguais, o lucro puro das firmas tende a 0 (zero) se explica porque a) as firmas igualam o preo ao custo marginal. b) as firmas igualam o preo ao mnimo do custo varivel mdio. c) a livre entrada e sada de firmas do mercado impede a formao de lucros extraordinrios. d) as firmas igualam o preo ao custo fixo. Gabarito: c. Comentrio:A livre entrada de firmas diminui o preo at eliminar os lucros puros. 02. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/82) Considere uma firma em concorrncia perfeita cujo preo de mercado inferior ao seu custo total mdio. Nesse caso, a empresa a) continuar a produzir se o preo de mercado fo r maior do que seu custo varivel mdio. b) parar a produo, se o preo de mercado for maior do que seu custo fixo mdio. c) continuar a produzir, se o preo de mercado for menor do que seu custo varivel mdio e maior do que seu d) custo fixo mdio. parar a produo, se o preo de mercado for maior do que seu custo varivel mdio.

Gabarito: a. Comentrio: A firma, se parar a produo, arcar com os custos fixos. Se o preo for maior do que os custos variveis, valer manter a produo pois arar com apenas uma aparte dos custos fixos.

03. (AFCE TCU/95) Julgue o seguinte item. A curva de oferta de uma firma perfeitamente competitiva coincide com o segmento de sua curva de custo marginal situado acima da curva de custo mdio. Gabarito: F. Comentrio:Coincide com a curva de custo marginal.

04. Assinale a afirmativa correta. a) Diz-se que um estado da economia eficiente no sentido de Pareto quando possvel melhorar a situao de algum agente econmico sem piorar a de nenhum outro. b) Uma condio necessria para um mercado ser eficiente no sentido de Pareto a ocorrncia de igualdade entre o custo marginal e a receita marginal.

c) Quando o preo inferior ao custo marginal, o atingimento da eficincia econmica exige um aumento no nvel da produo a fim de melhorar o bem-estar dos consumidores e as firmas elevarem seus lucros. d) Quando o preo maior do que o custo marginal, o atingimento da eficincia econmica exige uma diminuio no nvel da produo a fim de melhorar o bem-estar dos consumidores e as firmas elevarem seus lucros. e) A igualdade entre preo e custo marginal nem sempre um ponto de maximizao de lucros. Gabarito: e. Comentrio: Passar para o mdulo VII (Equilbrio Geral). Item a) a eficincia se d quando no se pode melhorar a situao de algum agente econmico sem piorar a de algum outro; b) Essa igualdade no assegura a eficincia, pois condio de lucro em qualquer mercado; c) deve haver queda na produo; d) deve haver aumento na produo. e) essa igualdade somente maximiza os lucros em concorrncia perfeita

AULA 6 01. (AFCF/96) Algumas firmas operam em mercados cuja estrutura a denominada pela teoria microeconmica como monoplio natural. Do ponto de vista da teoria microeconmica, o principal fator determinante da existncia dessa estrutura de mercado a) a preferncia dos consumidores nesse mercado. b) a relao entre a curva de demanda do mercado e a curva de custo mdio das firmas potenciais que desejam operar nesse mercado. c) o comportamento estratgico da primeira firma a estabelecer-se nesse mercado como produtora. d) a elasticidade da demanda nesse mercado. e) a existncia de retornos constantes de escala para a atividade produtiva nesse mercado. Gabarito: b. Comentrio : O monoplio natural obtido quando a demanda de mercado suficientemente grande tal que as firmas potenciais podem alcanar um nvel de custo mais baixo a esse nvel.

02. uma situao que melhor corresponde ao conceito de monoplio natural. a) Uma empresa controla as nicas fontes conhecidas das matrias- primas. b) O empresrio possui um talento natural que torna a empresa difcil de sofrer qualquer tipo de concorrncia. c) Somente uma empresa tem condies de produzir, dado que a diviso do m ercado no propiciaria nveis de lucro positivo a nenhuma das empresas concorrentes. d) Uma empresa controla as redes de distribuio do produto. e) A empresa obtm com exclusividade uma concesso para explorao de um servio pblico. Gabarito: c. Comentrio: Devido aos altos custos fixos a diviso do mercado no propiciaria lucros a qualquer uma das firmas atuando em conjunto 03. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/81) Numere a coluna da direita de acordo com o tipo de mercado, esquerda. 1 - Concorrncia perfeita. preo. ( ) A firma s pode vender mais seu produto se baixar seu ( ) A receita marginal menor do que o preo. ( ) A entrada de novas firmas no mercado livre. ( ) S pode haver lucros extraordinrios no curto prazo. A correlao numrica correta est contida na alternativa 2- Monoplio

a) 1, 2, 1, 2. b) 2, 2, 1, 1. c) 1, 1, 2, 1. d) 2, 1, 2, 1. Gabarito: b (auto-explicativo). 04. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/82) Assinale a afirmativa correta, com relao ao monoplio. a) uma situao de mercado em que h um s vendedor de um produto para o qual h bons substitutos. b) O lucro maximizado quando o preo de mercado igual ao custo marginal. c) Para aumentar as vendas, a empresa precisa abaixar o preo do produto. d) Sempre ocorrem lucros extraordinrios. Gabarito: c. Comentrio: Item a) No h bons substitutos; b) a receita marginal igual ao custo marginal; d) somente por ser monopolista no h garantia de ocorrncia de lucros.

AULA 7

01. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/83) Para o produtor monopolista a) a receita marginal negativa quando a elasticidade-preo da demanda maior do que 1. b) a receita marginal nula quando a elasticidade-preo da demanda menor do que 1. c) a receita marginal positiva quando a elasticidade-preo da demanda igual a 1. d) a receita marginal nula quando a elasticidade-preo da demanda igual a 1. Gabarito: d. Comentrio: Existe uma relao entre a receita marginal (RMg) e a elasticidade: na faixa elstica a RMg positiva; quando a elasticidade unitria a RMg nula; e na faixa ineltica a RMg negativa. 02. (Tcnico BACEN/94) Uma firma em concorrncia imperfeita se distingue de uma firma em concorrncia perfeita porque sua(s) curva(s) de a) custo marginal ascendente. b) custo marginal descendente. c) receita marginal ascendente. d) receita marginal descendente. e) custo e receita marginais coincidem. Gabarito: d. Comentrio: O poder de mercado faz com que o aumento de vendas se associe a queda no preo e resultante diminuio na receita marginal.

03. (Economista Petrobras/94) Para uma firma monopolista, a receita a) marginal crescente. b) marginal inferior receita mdia. c) marginal inferior ao custo marginal. d) mdia inferior ao custo mdio. e) mdia inferior receita marginal. Gabarito: b. Comentrio: Como a receita mdia igual ao preo do produto, a receita marginal menor do que a receita mdia.

AULA 8 01. (AFC/89) Considere um monopolista que produza em apenas uma fbrica e venda seu produto em dois mercados diferentes e separados. O monopolista a) discriminar preos, cobrando um preo mais elevado no mercado de maior elasticidade de demanda. b) discriminar preos, cobrando um preo mais elevado no mercado de menor elasticidade de demanda. c) nunca discrimina preos, pois ele sempre iguala a receita marginal, que fixa. d) discriminar preos, mas no se pode dizer em que mercado o preo ser mais alto. e) s existir discriminao de preos se o monopolista produzir em duas fbricas com custos diferentes. Gabarito: b. Comentrio: A discriminao de preos ocorre na separao de mercados e o preo cobrado maior onde a elasticidade-preo menor 02. (Tcnico em Economia MPU/96) Em relao ao problema do monoplio, julgue os itens a seguir. I - No longo prazo, a existncia de barreiras entrada possibilita aos monopolistas auferirem lucros econmicos positivos. II - No equilbrio, um monopolista maximizador de lucros fixa seu preo ao nvel de sua receita marginal. III - A curva de receita marginal do monoplio descendente, porque as firmas monopolistas so obrigadas a reduzir o preo, caso desejem vender unidades adicionais do produto. IV - O monoplio natural caracteriza -se pela existncia de economias de escala na produo. V - Comparados com a concorrncia perfeita, mercados monopolistas produzem mais, porm cobram um preo mais elevado. Esto certos apenas os itens a) II e III. b) IV e V. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III, IV e V. Gabarito: c. Comentrio: Afirmativa II- como o preo descendente, a receita marginal menor do que ele; V- os monoplios produzem menos. 03. (Analista de Oramento Federal/97) A permanncia do monoplio no longo prazo garantida a) pelo baixo custo de produo do monopolista. b) pelos gastos em propaganda. c) pelo alto preo do produto vendido. d) pela impossibilidade de novas firmas entrarem no mercado. e) pelo controle dos canais de distribuio. Gabarito: b (nenhum dos demais itens ocorre necessariamente). 04. Com relao s afirmativas abaixo, assinale as que so verdadeiras em relao ao mercado monopolista. I - Quando o monopolista aumenta o preo de seu produto, sempre consegue elevar as suas receitas de vendas. II - A entrada de novas firmas no mercado pode ser bloqueada, entre outros fatores, pelo controle das matriasprimas, pela deteno de patentes ou pela legislao. III - A maximizao do lucro se d quando o custo marginal se iguala ao preo do produto. IV - Apesar de ser o nico produtor de determinado bem que no tem bons substitutos, o monopolista pode incorrer em prejuzo. So verdadeiras as afirmativas

a) I, II e IV.

b) I, III e IV.

c) II e IV.

d) II e III.

Gabarito: c. Comentrio: Afirmativa I- na faixa elstica uma subida de preo diminui as receitas; III- quando o custo marginal se iguala receita marginal.

05.Com relao ao grfico seguinte, que mostra as curvas de custo e de receita unitrias de uma firma monopolista, assinale a alternativa correta.

A figura est na verso impressa

a) O lucro maximizado ao nvel de produo x1 , onde o custo marginal igual ao preo do produto. b) O nvel de produo x1 de mxima eficincia, pois o custo mdio mnimo. c) Os lucros do monopolista so representados pela distncia AB e, por serem extraordinrios, vo estimular a entrada de novas firmas no mercado. d) A produo do monopolista se d em um ponto em que a elasticidade-preo da procura menor do que 1. e) Se o monopolista produzir menos do que x1 , a receita marginal ser maior do que o custo marginal. Gabarito: e. Comentrio: Item a) o lucro maximizado em x1 , onde o custo marginal igual receita marginal; b) o custo mdio no mnimo; c) h bloqueios entrada de novas firmas; d) a elasticidade maior do que 1. 06. Correlacione cada item da coluna da direita com o que est contido na coluna da esquerda, que se refere discriminao de preos praticada pelo monopolista. 1 - Discriminao de 1 grau. 2 grau. 3 - Discriminao de 3 grau. ( ) O produtor cobra preos diferentes conforme o nvel 2 - Discriminao de de consumo de cada mercado. ( ) O produtor cobra preos diferentes, conforme a elasticidade da demanda de cada mercado. ( ) ( ) ( ) Apropriao de parte do excedente do consumidor. Apropriao de todo o excedente do consumidor. O preo do produto corresponde utilidade de cada unidade

consumida. A correlao correta est contida na alternativa a) 1,2,1,2,3. b) 1,3,2,2,3. c) 2,3,2,1,1. d) 2,1,1,1,3. e) 1,2,1,3,2. Gabarito: c. Comentrio: A discriminao de preos de 1 grau a venda de cada unidade do produto a fim de apropriao de todo o excedente do consumidor; o de 2 grau a fixao de preo conforme o nvel de consumo e o de 3 grau cobra preo maior onde a elasticidade menor 07. (Consultor Legislativo do Senado Federal/2002) Em relao estrutura de mercados monopolistas e oligopolistas, julgue os itens abaixo: Nos mercados monopolistas, a receita marginal excede o preo do produto em virtude de a curva de demanda ser negativamente inclinada.

No setor de transportes pblicos de massa, como o metr, a existncia de custos fixos elevados requer que esses custos sejam partilhados entre muitos produtores e, portanto, estimula a competio nesse setor. O fato de as companhias areas reduzirem o preo das passagens quando da compra antecipada constitui exemplo de discriminao de preo, porque a demanda desses viajantes mais inelstica em relao ao preo. Gabarito: : F,F,F. Comentrio: Afirmativa a) o preo excede a receita marginal; b) os custos elevados diminuem a competio favorecendo o monoplio natural; c) a demanda mais elstica.

AULA 9 01. (AFCE TCU/96) Julgue os seguintes itens. a) No longo prazo, uma firma monopolista que no produz no ponto em que seus custos mdios totais so mnimos, ser obrigada a encerrar suas atividades. b) A alocao de recursos gerada pelo equilbrio competitivo, embora eficiente no sentido de Pareto, pode no ser justa do ponto de vista social. Gabarito: F,V. Comentrio: O monoplio pode produzir em nvel de ineficincia. 02. (Analista BACEN/97) Julgue os itens abaixo. a) So condies necessrias para a existncia de um mercado perfeitamente competitivo: nenhum comprador, ou vendedor, consegue influir nos preos mediante seu comportamento comercial individual; cada agente econmico est completamente informado acerca de sua produo e das possibilidades de consumo; os agentes econmicos agem de maneira a maximizar seu ganho; e os fatores de produo so perfeitamente mveis. b) Para que um mo noplio seja efetivo, deve haver barreiras entrada de novos fornecedores e devem existir outros bens que sejam substitutos perfeitos para o produto. Gabarito: V,F. Comentrio: No h bons substitutos para o produto do monopolista.

03. (TCE TCU/82) Atravs da fixao de preo mximo do bem produzido por indstria monopolista no nvel em que a curva de custo marginal de curto prazo intercepta a curva de procura, pode o governo induzir o monoplio a aumentar sua produo ao nvel em que a indstria seria dimensionada se operando em concorrncia perfeita. Trata-se de afirmao a) falsa. b) verdadeira. c) incompleta. d) contraditria. e) nenhuma das alternativas acima. Gabarito: b (auto-explicativa). 04. (AFTN/89) Se uma empresa, monopolista absoluta na produo do bem X, maximizadora de lucros, for constrangida a pagar ao governo, como tributo, uma quantia fixa por perodo de tempo, independentemente da quantidade produzida de X no perodo a) reduzir a produo e aumentar o preo de venda. b) manter inalterados a quantidade produzida de X e o preo de venda, no transferindo o tributo ao consumidor. c) transferir integralmente o tributo ao consumidor, dados os poderes de mercado que detm. d) manter inalterado o preo e reduzir a produo.

e) manter a produo inalterada e aumentar o preo de venda na medida da diviso do tributo pelo volume de produo. Gabarito: b. Comentrio: O tributo, no caso, equivale a um custo fixo, no tendo relao com o nvel de produo, o que significa que a firma manter a igualdade entre o custo marginal e a receita marginal e, portanto, a produo

05. (AFCF/95) Considere uma empresa monopolista, absoluta na produo de um bem X. Se essa empresa for tributada e for obrigada a pagar ao governo uma quantia fixa de um tributo por perodo de tempo, independentemente da quantidade produzida de X no perodo, essa empresa a) manter a produo inalterada e aumentar o preo de venda na medida da diviso do tributo pela quantidade de produo. b) reduzir a produo e aumentar o preo de venda. c) manter inalterado o preo e a quantidade, no transferindo o tributo ao consumidor. d) transferir integralmente o tributo ao consumidor, considerando o seu poder de mercado. e) manter inalterado o preo e reduzir a produo. Gabarito: c. Comentrio: O tributo, no caso, equivale a um custo fixo, no tendo relao com o nvel de produo, o que significa que a firma manter a igualdade entre o custo marginal e a receita marginal e, portanto, a produo. 06. O mercado monopolista apresenta algumas desvantagens em relao ao mercado de concorrncia perfeita, dentre as quais no a de que a) a produo do monoplio menor e o preo de mercado maior. b) a produo de mximo lucro ocorre num ponto em que o custo mdio superior ao mnimo possvel. c) a distribuio de renda mais desigual em virtude da existncia de lucros extraordinrios. d) as barreiras entrada de novas firmas impedem a eliminao dos lucros puros. e) o monoplio geralmente explora um produto mais sofisticado e de maior custo de oportunidade para a sociedade. Gabarito: e. Comentrio: O produto monopolizado geralmente de grande utilidade par a sociedade 07. A fixao de um preo mximo para o monopolista acarreta a) diminuio da produo e aumento do preo do produto. b) eliminao dos lucros extraordinrios do monopolista. c) diminuio da produo e diminuio do preo do produto. d) aumento da produo e diminuio do preo do produto. e) aumento da produo e aumento do preo do produto. Gabarito: d. Comentrio: O preo mximo fixado menor do que o preo usualmente cobrado pelo monopolista, mas maior do que o custo marginal, levando-o a produzir mais, at que se igualem.

08. A tributao do monopolista atravs de um imposto especfico, ou fixo por unidade produzida, deve ter por efeito a) diminuio da produo e aumento do preo do produto. b) eliminao dos lucros extraordinrios do monopolista. c) diminuio da produo e diminuio do preo do produto. d) aumento da produo e aumento do preo do produto. e) aumento da produo e diminuio do preo do produto. Gabarito: a.

Comentrio: O tributo incidente sobre as vendas desloca a curva de custo marginal para a esquerda, aumentando o preo e diminuindo a produo.

09. A tributao do monopolista atravs de um imposto global, independente da produo e apenas incidente sobre os seus lucros, deve ter por efeito a) diminuio da produo e aumento do preo do produto. b) eliminao dos lucros extraordinrios do monopolista. c) diminuio da produo e diminuio do preo do produto. d) aumento da produo e aumento do preo do produto. e) diminuio dos lucros extraordinrios do monopolista. Gabarito: e. Comentrio: Sendo um custo fixo, o tributo manter a produo, diminuindo os lucros.

AULA 10 01.Julgue a seguinte afirmativa: A concorrncia possui muitas firmas que concorrem entre si por meio de um produto homogneo, cujo preo, determinado no respectivo mercado, deve ser adotado por todas as firmas. Gabarito: F. Comentrio: Corrigir a frase, colocando a palavra monopolstica depois de concorrncia. O produto no homogneo, e sim diferenciado, e o preo no nico para todas as firmas em razo dessa diferenciao.

AULA 11 01. Com relao s afirmativas seguintes, assinale com a letra a as que se referem ao mercado de concorrncia perfeita e com a letra b as que se referem ao mercado de concorrncia monopolstica. ( ) A receita mdia igual receita marginal. ( ) A receita marginal menor do que o preo. ( ) O mximo lucro obtido quando o custo marginal igual ao preo. ( ) A curva de procura pelo produto da firma no perfeitamente elstica. ( ) O produto diferenciado mas possui bons substitutos. A alternativa correta est na opo a) a, a, b, b, a. b) a, b, a, b, b. c) b, b, a, a, b. d) b, a, b, a, a. e) b, a, b, a, b. Gabarito: b (auto-explicvel). 02. Correlacione cada item da coluna da direita com o que est contido na coluna da esquerda. 1 - Concorrncia ( ) Muitos ofertadores. monopolstica ( ) Mesma curva de demanda 2 - Monoplio ma e da indstria. ( ) Livre entrada de novas firmas. ( ) Lucros extraordinrios no longo prazo.

da

fir-

( ) Produto com bons substitutos. A correlao correta est contida na alternativa a) 1,2,1,2,1. b) 2,1,2,2,1. c) 1,2,2,1,1. e) 2,2,1,2,1. d) 2,1,1,1,2. Gabarito: a (auto-explicvel). 03. uma caracterstica do mercado de concorrncia monopolstica. a) constitudo por alguns monoplios, que concorrem entre si. b) O produto homogneo, ou seja, o consumidor completamente indiferente ao consumo do produto de cada firma. c) A curva de procura pelo produto de cada firma semelhante ao da concorrncia perfeita. d) A receita marginal inferior ao preo do produto. e) Normalmente a curva de procura pouco elstica. Gabarito: d. Comentrio: Esse mercado constitudos de muitas firmas, o produto diferenciado e a curva de procura bem elstica.

04. No considerado um efeito do mercado de concorrncia monopolstica. a) A produo menor e o preo maior do que no mercado de concorrncia perfeita. b) A receita marginal menor do que o preo do bem. c) Os lucros de longo prazo so extraordinrios, em virtude do bloqueio do mercado entrada de novas firmas. d) A empresa opera normalmente num ponto em que o custo mdio maior do que o nvel mnimo de produo. e) H sempre lucros puros no curto prazo. Gabarito: c. Comentrio: Esta questo deve ser corrigida: no item e, alterar a redao para: Pode haver lucros puros no curto prazo. Os lucros de longo prazo tendem a eliminar os lucros extraordinrios em virtude da livre entrada de firmas. 05. O grfico abaixo mostra as curvas de receita total e custo total de um concorrente monopolstico. Assinale a opo correta. A figura est na verso impressa a) A maximizao de lucros se d ao nvel de produo q 1, onde o custo marginal igual ao preo do produto. b) Os lucros da firma so mximos ao nvel de produo igual a q 2. . c) A firma est auferindo lucros extraordinrios, que so mantidos no longo prazo em virtude da sua posio monopolstica. d) A maximizao de lucros se d ao nvel de produo q 2, onde a receita marginal igual ao preo do produto. e) A maximizao de lucros se d ao nvel de produo q 1, onde o custo marginal igual receita marginal. Gabarito: e. Comentrio: Item a) essa igualdade somente se d em concorrncia perfeita; b) nesse nvel de produo a receita total iguala o custo total; c) os lucros extraordinrios no so mantidos no longo prazo; d) a receita marginal igual ao custo marginal. 06. A curva que melhor representa a demanda pelo produto de um concorrente monopolstico a) possui elasticidade unitria. b) mais elstica do que a curva de um produtor monopolista.

c) possui elasticidade infinita. d) possui o formato de uma curva quebrada. e) no possui um formato bem definido, pois difcil mensurar-se a reao das demais empresas diante de uma deciso do concorrente monopolstico. Gabarito: b. Comentrio: A curva mais elstica em virtude da que os bens geralmente so bons substitutos.

07. Correlacione cada item da coluna da direita com o que est contido na coluna da esquerda, que se refere s vantagens e desvantagens do mercado de concorrncia monopolstica. 1 - Vantagem ( ) A produo menor do que seria em concor 2 - Desvantagem rncia perfeita. ( ) Os consumidores tm vrios tipos, estilos e marcas de produtos sua escolha. ( ) A produo de mximo lucro se d a um nvel em que o custo mdio superior ao mnimo. ( ) A livre entrada e sada de firmas permite ausncia de lucros extraordinrios no longo prazo. ( ) H muita despesa com propaganda. A correlao correta est contida na alternativa a) 1,2,1,2,1. b) 2,1,2,1,2. c) 1,2,2,1,1. d) 2,1,1,1,2. e) 2,2,1,2,1. Gabarito: b (auto-explicvel).

AULA 12 01. (AFCE TCU/94) Em relao s caractersticas de um oligoplio, assinale o item que melhor o descreve. a) Uma situao de mercado com poucos compradores. b) Uma situao de mercado com poucos produtores. c) Uma situao de mercado com apenas um comprador. d) Uma situao de mercado com os preos controlados pelo Go verno. e) Uma situao de mercado com apenas um vendedor. Gabarito: e (auto-explicvel).

02. Correlacione cada item da coluna da direita com o que est contido na coluna da esquerda, que se refere s caractersticas dos mercados de bens. 1 - Concorrncia perfeita. ( ) Produto diferenciado e pequeno 2 - Concorrncia nmero de firmas. monopolstica. ( ) Produto diferenciado e grande nmero 3 - Monoplio. de firmas. 4 - Oligoplio. ( ) A curva de demanda pelo produto da firma a mesma da indstria. ( ) A elasticidade-preo da demanda alta, mas no completamente elstica. ( ) Produto homogneo e grande nmero de firmas. ( ) A curva de demanda pelo produto horizontal. A correlao correta est contida na alternativa a) 3,1,2,4,1,2.

b) 4,2,3,1,2,1. c) 2,1,1,2,3,4. d) 4,2,3,2,1,1. Gabarito: d (auto-explicvel). 03. No uma caracterstica do mercado de oligoplio. a) Pode ser puro ou diferenciado, dependendo da maior ou menor homogeneidade do produto. b) Cada empresa necessita realizar investimentos em nvel tal que pode bloquear a entrada de novas empresas e impedir uma maior distribuio dos lucros do setor. c) A deciso de cada empresa referente a fixao de preos ou nvel de produo tomada independentemente e no causa efeitos nas demais, j que cada uma delas possui uma parte bem definida do mercado. d) O mercado tem como caracterstica grandes investimentos em tecnologia. e) O produto de cada uma das empresas possui bons substitutos. Gabarito: c. Comentrio: As decises de cada empresa, principalmente no que se refere a preos ou produo, so tomadas tendo em vista as possveis repercusses no mercado.

AULA 13 01. Com relao s afirmativas abaixo, assinale a que verdadeira com relao ao oligoplio. a) formado por pequeno nmero de empresas e cada uma tem dificuldade em prever as decises dos demais concorrentes do mercado. b) O oligoplio caracterizado pela existncia de firmas que podem estabelecer preos aos seus fornecedores. c) A curva de procura quebrada representa uma firma que atua no mercado conivente e no organizado. d) O oligoplio caracteriza-se pela extrema concorrncia entre poucas empresas, cujo efeito a quase ausncia de lucros acima do normal. e) O mercado oligopolista pode fixar um preo maior do que o concorrente perfeito, mas geralmente a sua produo, nesse caso, maior. Gabarito: a. Comentrio: Item b) conforme o mercado dos insumos, esses preos podem ou no ser estabelecidos; c) o mercado no conivente e no organizado; d) os lucros podem existir acima do normal; e) o preo maior e a produo, menor 02. Assinale a alternativa que corresponde a um mercado oligopolstico conivente e no organizado. a) Pode ocorrer em virtude da existncia de uma empresa dominante, a qual, por ter custos de produo menores, fixa um preo que tem de ser seguido pelas demais empresas do mercado. b) Pode ocorrer em virtude da existncia de uma empresa grande, a qual fixa um preo mais elevado, porm abaixo do custo mdio das empresas menores. c) Se houver um acordo entre todas as empresas no sentido de fixarem juntas o preo e o nvel de produo, assume as caractersticas de um mercado de concorrncia perfeita. d) aquele em que cada deciso a ser tomada por uma firma tem de levar em conta qual poder ser a reao das demais. e) aquele em que as firmas concordam em transferir para uma organizao central decises como fixao de preos ou da quantidade produzida. Gabarito: a. Comentrio: Item b) o preo da empresa dominante mais baixo em virtude de os custos serem menores; c) o acordo leva o mercado ao oligoplio; d) o oligoplio seria no conivente e no organizado; e) o caso do cartel 03. A curva quebrada do oligoplio serve para demonstrar que a) a ao independente de cada uma das firmas do mercado sempre leva a ganhos para todas elas.

b) cada uma das firmas oligopolsticas obtm lucros mximos em suas operaes. c) os preos fixados no mercado costumam ter alta volatilidade, de acordo com as tentativas de cada firma em aumentar sua fatia no mercado. d) a curva de demanda do produto do oligopolista mais elstica para redues de preo e menos elstica para aumentos de preo. e) a rigidez de preo uma caracterstica do mercado. Gabarito: e. Comentrio: As mudanas de preo por parte de cada componente podem levar a reaes que diminuam as fatias da empresa que tomou a iniciativa da mudana.

AULA 14

01. (AFCE TCU/98) A determinao dos preos dos bens e dos fatores de produo influenciada pelo ambiente de mercado vigente. Torna-se, ento, necessrio examinar as estruturas de mercado em que as decises de oferta e demanda so operacionalizadas. A esse respeito, julgue os itens seguintes. a) Uma contrao permanente da demanda em uma indstria competitiva, caracterizada por custos decrescentes, provoca um aumento do preo do produto e reduz a produo. b) A imposio de um tributo de 25% sobre os lucros de um monopolista far com que ele aumente o preo e restrinja o nvel de produo. c) Sabendo que os postos de gasolina usam a locao para diferenciarem seus produtos, fixam o preo no nvel do custo marginal e auferem lucros econmicos positivos no curto prazo e nulos no longo prazo, correto concluir que eles constituem bons exemplos de concorrncia monopolstica. d) A formao bem-sucedida de um cartel requer atuao em mercados cuja demanda seja inelstica, alm da existncia de empresas de tamanho similar que se disponham a seguir as regras da organizao. e) Em um monoplio perfeitamente discriminador, um tipo de regulao que obrigue o produtor a fixar um preo nico para os diferentes consumidores resulta em uma perda de eficincia. Gabarito: V,F,F,F,V. Comentrio: Item b) a produo e o preo permanecem os mesmos pois nesse nvel os lucros so mximos; c) a receita marginal igual ao custo marginal; d) os tamanhos das empresas podem ser diferentes

AULA 15 01. Julgue as seguintes afirmativas: 1- O oligoplio um mercado onde os excedentes do consumidor e do produtor so menores do que no mercado de concorrncia perfeita; 2- A ocorrncia de lucros extraordinrios uma das principais causas da entrada de novas empresas no mercado oligopolstico; 3- O oligoplio caracterizado por poucas empresas que produzem um produto que tem bons substitutos, o que obriga que cada empresa invista em publicidade para diminuir a elasticidade-renda da demanda do bem. Gabarito: V,F,F. Comentrio: 2- Nesse mercado difcil a entrada de novas empresas; 3- O oligoplio caracterizado por poucas empresas que produzem um produto que tem bons substitutos, o que obriga que cada empresa invista em publicidade para aumentar a elasticidade-renda da demanda do bem 02. Assinale a alternativa que no tpica de um oligoplio. a) O mercado apresenta muitas despesas de propaganda, de modo a realar a diferenciao dos produtos.

b) As empresas detm partes definidas do mercado, no tendo estmulo a fazer inovaes tecnolgicas que beneficiem o consumidor com preos menores ou qualidade maior. c) A produo do mercado realizada a um nvel menor do que o consumidor desejaria. d) O produto pode ser homogneo ou diferenciado. e) No existe uma curva de demanda tpica pelo produto de cada firma, em virtude da dificuldade de se aquilatar as possveis reaes das demais empresas frente a decises de cada uma delas. Gabarito: b. Comentrio: As empresas fazem despesas de propaganda para diferenciar seu produto.

AULA 16 1) Dada a funo procura p = 50 2q, e dado um custo total igual a 2q, calcule: 1- o preo e a produo de mximo lucro e o lucro total da firma no mercado de concorrncia perfeita; 2- idem, no mercado monopolista; 3- a produo total, o preo e o lucro total em um duoplio, quando cada firma decide produzir 8 unidades do produto. Respostas: 1- q = 24, p = 2, LT = 0; 2- q = 12, p = 26, LT = 288. 3- q = 16, p = 18, LT = 256. Comentrio: 1- pela condio de lucro mximo em concorrncia perfeita ( preo = custo marginal), calcula-se a quantidade produzida (24) e ao preo de mercado (2). Substituindo-se nas expresses, chega-se ao lucro total (0). 2pela condio de lucro mximo em monoplio (receita marginal = custo marginal), calcula -se a quantidade produzida (12) e ao preo de mercado (26). Substituindo-se nas expresses, chega-se ao lucro total (288). 3- no duoplio, dada a produo q = 8 + 8 = 16, o preo ser igual a 50 2 x 16 = 18, e o lucro total 256. AULA 17 1) Dado um mercado onde a funo procura p = 30 2q e o custo marginal igual a zero, determine: 1- produo de cada firma e o preo de equilbrio, segundo o modelo de Cournot; 2- calcular a produo e o preo que vigorariam nos mercados de concorrncia perfeita e monoplio. Respostas: q1 = q2 = 5 e p = 10; 2- concorrncia: q = 15 e p = 0; monoplio: q = 7,5 e p = 15. Comentrio: 1- segundo o modelo de Counot, a produo de cada firma igual expresso a / 3b, sendo a e b os parmetros da funo procura p = a bq. Assim, tem-se a = 30 e b = 2, donde q = 30 / 3x2 = 5 e a produo total do mercado igual a 10. O preo igual a 30 2x10 = 10. O lucro total a receita total, pxq, menos o custo 0, ou seja, 10x10 = 100. 2- em concorrncia perfeita, iguala -se o preo ao custo marginal, ou seja, 30 2q = 0, donde q= 15 e p = 0, sendo o lucro igual a 0. Em monoplio, como a receita marginal igual ao custo marginal, calcula -se a derivada da funo receita total e iguala-se a zero, donde q = 7,5 e p = 15. O lucro total 112,5. AULA 18 1) Julgue as afirmativas seguintes: 1- A teoria dos jogos um instrumento utilizado na teoria para se compreender as relaes entre as empresas em um mercado de concorrncia perfeita, onde cada firma adota um comportamento estratgico em relao ao mercado. 2- A estratgia de uma empresa de realizar forte campanha publicitria para aumentar a sua fatia no mercado, em detrimento das demais, um exemplo de jogo no-cooperativo. Respostas: F,V. Comentrio: O mercado de concorrncia imperfeita AULA 19

01. Marque V verdadeiro ou F falso. 1- Segundo a matriz de payoffs abaixo (lucros obtidos em cada empresa com e sem propaganda), se nem a empresa A, nem a empresa B fizerem propaganda de seus produtos, A ter o maior volume de lucros. Nesse caso, pode-se dizer que a estratgia dominante de A no fazer propaganda. Empresa B faz faz no faz Empresa A 10, 5 6, 8 15, 0 16, 2

no faz

2- O equilbrio de Nash uma combinao de estratgias em que cada um dos jogadores faz o melhor que pode, independente das estratgias dos demais jogadores. 3- A expresso "voc est fazendo o melhor que pode em funo daquilo que eu estou fazendo" um exemplo de equilbrio de Nash. Gabarito: F,V,V. Comentrio: 1- a estratgia dominante da empresa A fazer propaganda, pois qualquer que seja a deciso da empresa B, os lucros sero maiores. AULA 20 01. : Julgue as afirmativas a seguir. 1- "Maximin" uma estratgia conservadora, que pode ser utilizada quando um dos jogadores receia que o outro participante no esteja bem informado ou no seja racional. 2- Quando um jogo chega a um resultado de equilbrio de Nash, o mercado atinge um ponto de eficincia de Pareto. Respostas: V,F Comentrio: Nem sempre o equilbrio de Nash leva ao melhor resultado para os participantes do jogo.

EXERCCIOS MDULO VII Noes de equilbrio-consumo e produo

AULA 1
01. Uma firma considerada tecnologicamente eficiente, quando a) produz os bens que mais satisfazem a demanda dos consumidores. b) produz uma certa quantidade de bens, com a menor quantidade possvel de recursos. c) produz um certo volume de bens, com a maior quantidade possvel de recursos. d) produz os bens que mais satisfazem a demanda das empresas. e) obtm a combinao mais eficiente entre o capital e o trabalho. Gabarito: b. Comentrio: A eficincia tecnolgica est ligada a produzir ao menor custo possvel, independente do tipo do produto.

02. Um mercado de concorrncia perfeita considerado tecnologicamente eficiente, porque a) produz os bens que mais satisfazem a demanda dos consumidores.

b) obtm a combinao mais eficiente entre o capital e o trabalho. c) o produto obtido pela igualdade entre receita marginal e custo marginal. d) o produto obtido quando o preo igual ao custo mdio mnimo. e) o produto obtido quando o preo o menor possvel. Gabarito: b. Comentrio: A longo prazo o preo tende ao custo mdio mnimo. 03. Uma economia considerada economicamente eficiente, quando a) produz os bens que mais satisfazem a demanda dos consumidores. b) produz uma certa quantidade de bens, com a menor quantidade possvel de recursos. c) obtm a combinao mais eficiente entre o capital e o trabalho. d) o produto obtido quando o preo igual ao custo mdio mnimo. e) produz uma certa quantidade de bens que so produzidos com a menor quantidade possvel de recursos e ao mesmo tempo satisfazem mais a demanda dos consumidores. Gabarito: e. Comentrio: A eficincia econmica atende, ao mesmo tempo, o custo mnimo e a maior satisfao aos consumidores.

AULA 2 01. Suponhamos que numa economia dois produtos, X e Y, tm o mesmo custo marginal (igual a $2), enquanto a utilidade marginal de X igual a 4 e a utilidade marginal de Y igual a 3. Nesse caso, se deslocarmos recursos da produo de Y para a produo de X, no valor de $2, a utilidade total com o consumo de X e de Y variar, respectivamente, de a) 4 e 3. b) 1 e 1. c) 4 e 3. d) 4 e 3. e) 1 e 1. Gabarito: d. Comentrio: A diminuio do consumo de Y diminui a utilidade total de 3 e o aumento do consumo de X aumenta a utilidade total de 4 unidades de utilidade (o consumidor ganha uma unidade).

02. Suponhamos que uma pessoa, ao consumir dois produtos, X e Y, esteja obtendo utilidades marginais avaliadas, respectivamente, em 3 e 5 unidades. Enquanto isso, o custo marginal desses produtos so, respectivamente, de $1 e $2. Para que essa economia atinja um ponto de mxima eficincia econmica, recursos devem ser realocados de modo que a) aumente a produo de X e de Y. b) aumente a produo de Y e diminua a de X. c) diminua a produo de X e de Y. d) aumente a produo de X e diminua a de Y. e) os recursos no devem ser realocados, pois a economia j est em mxima eficincia. Gabarito: d.

Comentrio: O consumo de X gera 3 unidades de utilidade por unidade de custo marginal, enquanto que o consumo de Y gera 2,5 unidades de utilidade por unidade de custo marginal. De que resulta ser mais eficiente diminuir a produo de Y e aumentar a de X.

AULA 3 01. Considere que a taxa marginal de substituio tcnica de trabalho por capital, na indstria de alimento, seja igual a 3, isto , 3 unidades de trabalho podem ser substitudas por 1 unidade de capital de modo que a produo permanea constante. Enquanto isso, seja a taxa m arginal de substituio tcnica de capital por trabalho, na indstria de vesturio, igual a 1, isto , a diminuio de 1 unidade de capital pode ser compensada pela adio de 1 unidade de trabalho sem alterar a produo. Se os recursos forem realocados de modo que 3 unidades de trabalho migrem da indstria de alimento para a indstria de vesturio e 2 unidades de capital migrem da indstria de vesturio para a indstria de alimento, a conseqncia ser: a) tanto a produo de alimento como a de vesturio vo aumentar. b) a produo de vesturio vai aumentar e a de alimento permanecer constante. c) a produo de alimento vai diminuir e a de vesturio aumentar. d) no haver alterao na produo de alimento e nem na de vesturio. e) a produo de alimento vai aumentar e a de vesturio permanecer constante. Gabarito: a. Comentrio: A indstria de alimento, se receber 2 unidades de capital em vez de uma, aumenta a produo, e a indstria de vesturio, se receber 3 unidades de trabalho em vez de 2, tambm aumenta. 02. Considere as afirmativas seguintes. I - Se o indivduo A consome, em relao ao indivduo B, uma quantidade superior do bem Y e inferior do bem X, as respectivas taxas marginais de substituio so necessariamente diferentes e levaro necessidade de troca. II - As taxas marginais de substituio entre dois indivduos so sempre iguais sobre a curva de contrato. III - Dois indivduos podem realizar trocas entre bens de consumo X e Y sempre que a quantidade de Y que um indivduo oferecer por uma unidade adicional de X for diferente da quantidade de Y que o outro indivduo quiser aceitar para ceder uma unidade de X. IV - O equilbrio geral na troca entre dois indivduos A e B pode ocorrer em vrios pontos sobre a curva de contrato. Esto corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) II e IV. e) I, III e IV. Gabarito: c. Comentrio: No item a, dois indivduos podem estar consumindo quantidades diferentes, mas estarem em situao d equilbrio, pois a eficincia e a eqidade no atuam necessariamente ao mesmo tempo.

AULA 4 01. Julgue a afirmativa seguinte:

A curva de fronteira de utilidade permite mostrar que h pontos de equilbrio geral entre os consumidores que representam eficincia, ao mesmo tempo que podem indicar desigual eqidade na distribuio do consumo. Resposta: V Comentrio: Eqidade e eficincia so objetivos muitas vezes conflitantes em economia.

AULA 5

01. Assinale a afirmativa incorreta. a) Se a dotao de dois r ecursos, K e L, empregados na produo de dois bens, X e Y, for tal que as taxas marginais de substituio tcnica entre K e L so diferentes, uma realocao de recursos entre os dois produtos poder aumentar a produo tanto de X como de Y. b) Se a dotao de dois recursos, K e L, empregados na produo de dois bens, X e Y, for tal que as taxas marginais de substituio tcnica entre K e L so diferentes, uma realocao de recursos entre os dois produtos poder aumentar a produo somente de um dos dois bens. c) Se a dotao de dois recursos, K e L, empregados na produo de dois bens, X e Y, for tal que as taxas marginais de substituio tcnica entre K e L so iguais, uma realocao de recursos entre os dois produtos somente poder aumentar a produo do bem X se diminuir a produo do bem Y. d) Se a dotao de dois recursos, K e L, empregados na produo de dois bens, X e Y, for tal que as taxas marginais de substituio tcnica entre K e L so iguais, um aumento na produo dos dois bens somente ser possvel se houver uma elevao na quantidade dos insumos K e L. e) Se a dotao de dois recursos, K e L, empregados na produo de dois bens, X e Y, for tal que as taxas marginais de substituio tcnica entre K e L so diferentes, uma realocao de recursos entre os dois produtos somente poder aumentar a produo de um dos bens, mantendo constante a do outro. Gabarito: e. Comentrio: Se as taxas marginais de substituio tcnica forem diferentes, uma realocao de recursos entre os dois bens pode aumentar a produo de somente um dos bens, mantendo a do outro, ou pode aumentar a produo dos dois bens, de acordo com as relaes de troca de insumos.

02. (Analista de Oramento Federal/97) O lugar geomtrico dos pontos de troca de equilbrio geral numa economia de dois indivduos e dois bens chamada de curva de a) contrato de produo. b) contrato de consumo. c) transformao. d) oferta de bens. e) possibilidades de produo. Gabarito: b. Comentrio: Item a) a curva de contrato de produo o local geomtrico dos pontos de troca de equilbrio geral entre as empresas. c) a curva de transformao o local geomtrico dos pontos de possveis nveis de produo mxima de dois bens. d) a curva de oferta mostra a relao entre preos e quantidades ofertadas de uma firma. e) a curva de possibilidades de produo a contrapartida macroeconmica da curva de transformao da economia, pois aplicada na anlise do emprego dos recursos.

AULA 6

01. Dada a curva de transformao de uma economia, com a do grfico abaixo, julgue cada item a seguir. o A figura est na verso impressa I - A curva de transformao mostra as diversas combinaes de alimento e vesturio que podem ser produzidas com o estoque de recursos da economia. II - A curva mostra apenas dois pontos (A e B) de mxima eficincia na economia. III - O ponto C ineficiente, pois a produo menor do que o potencial em razo de insuficincia de recursos. IV - O ponto D no atingvel no curto prazo, em razo de insuficincia de dotaes de capital e trabalho. V - A curva de transformao cncava com relao origem, pois quanto maior a produo de um bem, menor a produo de outro bem. Gabarito: V,F,F,V,F. Comentrio: Item II) A curva tem infinitos pontos alm de A e B. III) a ineficincia se d pela m alocao dos recursos. V) A concavidade da curva ilustra o fato de que o mesmo aumento na produo de um bem tem como contrapartida diminuies crescentes na produo do outro bem.

AULA 7 1) Seja a taxa marginal de transformao do bem Y em relao ao bem X igual a 2, ou seja, para se produzir uma unidade adicional do bem X devem ser sacrificadas 2 unidades do bem Y. Se a taxa marginal de substituio no consumo igual a 3, isto , o consumidor poderia trocar 3 unidades de Y para ter uma unidade adicional de X sem alterar sua satisfao, assinale a opo incorreta com relao busca do equilbrio geral: a) A produo de X deve aumentar. b) A produo de Y deve diminuir. c) Tanto a produo de X como a de Y devem diminuir. d) Se a produo de X aumentar, a diminuio da produo de Y ser menor do que a suficiente para o consumidor manter sua satisfao. e) Se a produo de X diminuir, o aumento da produo de Y ser menor do que a suficiente para o consumidor manter sua satisfao. Resposta: c. Comentrio: Se a taxa marginal de transformao menor do que a taxa marginal de substituio no consumo, a produo de X de v aumentar e a de Y diminuir, pois a diminuio na produo de Y menor do que o consumidor admitiria, o que significa um aumento de satisfao

AULA 8 01. Assinale a afirmativa incorreta. a) a taxa marginal de transformao de um produto Y em relao a outro produto X diminui medida que aumenta a produo de X e diminui a produo de Y. b) A curva de transformao no pode ser representada por uma linha reta, pois os custos de oportunidade no so constantes. c) Qualquer produo adicional de um bem provoca custos de oportunidade em relao produo de outros bens. d) A hiptese de que a fronteira de possibilidades de produo cncava em relao origem coerente com a existncia de custos de oportunidade crescentes. e) A fronteira de possibilidades de produo ou a curva de transformao mostra o nvel mximo que pode ser produzido do bem X, para cada volume de produto do bem Y, dado a base de recursos disponveis. Resposta: a. Comentrio: A taxa de transformao aumenta.

AULA 9 01. (Analista BACEN/97) Julgue o item seguinte. A resposta da teoria do second best tem sido que, mesmo se uma ou mais das condies necessrias para a existncia de um timo de Pareto no possam ser satisfeitas, ainda assim desejvel satisfazer s demais. Gabarito: F. Comentrio: A teoria diz que se alguma das condies no satisfeita no pode haver timo de Pareto.