Você está na página 1de 52

Raciocnio Lgico

Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 1


Raciocnio
Lgico

LGICA PROPOSICIONAL:

PROPOSIO

So os significados expressos pelas sentenas
declarativas (aquel
as que podem ser avaliadas como verdadeiras ou falsas).
Ex.: 1- A terra redonda.
2- Lus no dentista.
Estas so as nicas que interessam lgica, pois as
demais no interessam, como por exemplo:
1- As sentenas imperativas faa silncio.
2- As sentenas interrogativa o que deseja.
3- As sentenas exclamativas como o dia est
lindo.

Pois estas no se prestam elaborao de argumentos,
que o objetivo principal da lgica clssica.


PROPOSIO SIMPLES OU ATMICA:
a que no contm nenhuma outra: o elefante um
mamfero.

PROPOSIO COMPOSTA OU MOLECULAR:
a que contm uma ou mais proposies como parte de si
mesma:
Marcelo mdico e professor formada por duas
proposies simples:
Marcelo mdico e Marcelo professor.
Curiosidade: Hoje no feriado, tambm composta,
pois contm em si uma outra proposio: Hoje feriado.

As proposies compostas apresentam determinadas
expresses, s quais denominamos de operadores lgicos
ou conectivos.
Exemplos de operadores lgicos ou conectivos: no (~),
e
( ^ ), ou (v), se ...ento ( ) e se e somente se (
).

ARGUMENTO:
uma seqncia de proposies, na qual uma das
proposies, denominada concluso, afirmada como
conseqncia das demais proposies, denominadas de
premissas. Desta forma, todo argumento composto de ao
menos uma premissa e uma concluso.
Ao processo pelo qual de determinadas premissas
chega-se a uma concluso d-se o nome de inferncia
lgica.

Exemplo de argumento:
Meu av calvo. Meu pai calvo. Eu sou calvo. A
calvcie gentica. Portanto, meu filho tambm ser
calvo.
Obs.: Este argumento composto de cinco proposies,
onde as quatro primeiras so as premissas e a quinta a
concluso.

ARGUMENTOS DEDUTIVOS:
quando a concluso uma conseqncia lgica das
premissas.
Ex.:
Todos os homens so mortais.
Scrates um homem.
Logo, Scrates mortal.
Ou seja, se em um argumento dedutivo impossvel que a
concluso seja falsa se as premissas sejam verdadeiras,
ento se trata de um argumento vlido. Do contrrio, sendo
possvel ter premissas verdadei ras e concluso falsa, diz-
se que o argumento invlido.
Outro exemplo de argumento vlido:
Todo ex-jogador de futebol japons.
Pel ex-jogador de futebol.
Logo, Pel japons.
Obs.: no nos importam as veracidades das premissas no
mundo real, mas sim a coerncia da concluso. A
concluso falsa no mundo real, porm o argumento
vlido.
Exemplo de argumento invlido:
Se os gatos so pssaros, ento so capazes de voar.
Os gatos no so pssaros.
Logo, os gatos no so capazes de voar.
Obs.: A concluso verdadeira, porm o argumento
invlido.
Iremos em um outro momento estudar dois processos para
provar a validade de um argumento: Um, mediante o uso
da tabela-verdade, e outro pelo mtodo de deduo
natural.

ARGUMENTOS INDUTIVOS:
O argumento indutivo parte do especfico para o geral.
Ex.: Cada um dos chipanzs que observei, adora bananas.
Logo, todos os chipanzs que existem adoram
bananas.
Obs.: As premissa no nos do com preciso uma
determinada concluso, pois no sabemos se existem ou
no chipanzs que no gostem de banana.

OPERADORES LGICOS

VALOR LGICO DE UMA PROPOSIO:
Se uma proposio verdadeira, dizemos que seu
valor lgico a verdade, e se a proposio falsa, seu valo
lgico ser a falsidade.

OPERADOR no ( ~):
utilizado para formar a negao de uma
proposio.
Ex.:
p: Isabel tem olhos azuis.
~p: Izabel no tem olhos azuis.
Logo, se uma proposio verdadeira, sua negao ser
falsa, e vice-versa.[

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 2
TABELA-VERDADE
P ~p
V F
F V

Obs.: ~( ~p ) e p possuem o mesmo valor lgico.
Ex.: No verdade que hoje no feriado, equivalente
frase hoje feriado.
OPERADOR e ( ^ ):
A proposio sou alta e magra representada por p
^ q, a qual se denomina conjuno. A conjuno p ^ q
somente ser verdadeira quando tanto p quanto q forem
verdadeiras.
O valor lgico da conjuno de 2 proposies p e q
definida pela seguinte tabela verdade:
p Q p ^ q
V V V
V F F
F V F
F F F

OPERADOR ou inclusivo (v):
Observe a frase: o seguro do meu carro cobre roubo
ou avaria, fica evidenciado que o seguro cobre tanto roubo
como avaria, ou seja, o ou tem sentido inclusivo,
equivalendo a e/ou.
proposio p v q d-se o nome de disjuno inclusiva, ou
simplesmente, disjuno.
Obs.: a disjuno p v q somente ser falsa quando ambas
as proposies p e q forem falsas. O valor lgico da
disjuno definido pela seguinte tabela-verdade:
p Q p v q
V V V
V F V
F V V
F F F

OPERADOR ou EXCLUSIVO (v):
Observe as proposies simples:
p: nio pianista.
q: nio flautista.

A proposio p v q ser: ou nio pianista ou flautista,
mas no ambos.
proposio p v q d-se o nome de disjuno exclusiva.
O valor lgico da disjuno exclusiva definido pela
seguinte tabela-verdade:
p Q p v q
V V F
V F V
F V V
F F F

OPERADOR se... ento ( ).
Observe as proposies:
p: hoje feriado.
q: amanha irei praia.
A proposio p q ser: se hoje feriado ento amanh
irei praia. A proposio p q denominada
condicional ou implicao.
A proposio que se encontra entre as palavras se e
ento o antecedente, e a proposio colocada aps o
ento denominada conseqente.
Analisemos a seguinte situao verificando se Jos
cumpriu ou no com sua palavra: Jos diz:se sbado
chover ento ficarei estudando.
a) Sbado choveu e Jos ficou estudando.
b) Sbado choveu e Jos no ficou estudando.
c) Sbado no choveu e Jos ficou estudando.
d) Sbado no choveu e Jos no ficou estudando.
Observaes:
No condicional pq, se p ocorre ento q tambm
ocorre, mas se p no ocorre, no temos certeza se q ocorre
ou no. Por outro lado, se q no ocorre, podemos concluir
que p necessariamente tambm no ocorre ( pois a
ocorrncia de p implica a ocorrncia de q). Logo, p
condio suficiente para q, e q condio necessria para
p .
O valor lgico do condicional pq definido pela
seguinte tabela-verdade:
p Q p q
V V V
V F F
F V V
F F V
.OPERADOR operador se e somente se ( ):
Sejam as proposies simples:
p: a lua um satlite.
q: a terra um planeta.
A proposio p q ser: a lua um satlite se e somente
se a terra for um planeta. A proposio p q, recebe o
nome de bicondicional ou bi-implicao.

p Q p q
V V V
V F F
F V F
F F V
Assim o bicondicional p q tambm pode ser lido como:
p condio necessria e suficiente para q. E q condio
necessria e suficiente para p.
Analisemos um outro bicondicional: trs um nmero par
se e somente se o homem imortal. Como o antecedente
como o conseqente so falsos, o bicondicional
verdadeiro, pois F F = V.


CAPTULO 2
ORDEM DE RESOLUO DOS CONECTIVOS:

1) ~; 2) ^; 3) v; 4) ; 5)

VALOR LGICO DE UMA PROPOSIO
COMPOSTA:
obtido a partir dos valores lgicos das proposies
simples que a compem.
Ex.: Determinar o valor lgico da proposio (p^q) (~
p v q), sabendo-se que a proposio p verdadeira e a
proposio q falsa.
Resoluo:
(V ^ F) (~V v F) = (V ^ F) (F v F) = F F = V

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 3
CAPTULO 3

CONSTRUO DE TABELA-VERDADE

A quantidade de linhas da tabela-verdade de uma
proposio composta ir depender do nmero de
proposies simples que a compem. Havendo n
proposies simples, a tabela-verdade conter 2
n
linhas
preenchidas com os valores lgicos V ou F.
EXEMPLO:
Construir a tabela-verdade da proposio (p ~ q) v p

P q ~q p ~
q
( p ~ q)
v p
V V F F V
V F V V V
F V F V V
F F V F F

TAUTOLOGIA: a proposio composta cujo valo
lgico sempre a verdade, independentemente dos valores
lgicos das proposies simples que a integram.
Exemplo:
Jos diz:hoje domingo ou hoje no domingo, ou seja,
p v~ p, cuja tabela-verdade :
p ~ p P v ~
p
V F V
F V V
CONTRADIO: a proposio composta cujo
valor lgico sempre a falsidade, independentemente dos
valores lgicos das proposies simples que a integram.
Ex.: Hoje domingo e hoje no domingo.
Temos aqui, a seguinte contradio: p ^ ~ p, e sua tabela
verdade :

p ~p P^~ p
V F F
F V F

CONTINGNCIA:
a proposio composta que no tautologia nem
contradio.
Ex.: ~ p v q
Tabela verdade

p q ~ p ~p v q
V V F V
V F F F
F V V V
F F V V




CAPTULO 4
EQUIVALNCIA LGICA (<=>)

Definio:
Duas proposies so logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade.
Ex.:
Demonstrar que as proposies ~ (p q) e p ^
~q so equivalentes.

P q p q ~(p q) ~q p ^ ~q
V V V F F F
V F F V V V
F V V F F F
F F V F V F

Obs.: construmos a tabela-verdade de ambas as
proposies em um nico quadro.

EQUIVALNCIAS LGICAS NOTVEIS
1 Dupla negao: p <=> ~ ~p
Ex.: Hoje domingo logicamente equivalente
a no verdade que hoje no domingo
2 Idempotncia: a) p <=> p ^ P
Ex.: Slvio professor e Slvio professor
Tabela-verdade

p p ^ p
V V
F F

b) p <=> p v p
Ex.: Slvio professor ou Slvio
professor

TABELA - VERDADE
p p v p
V V
F F
3 Comutao:
p ^ q <=> q ^ p
Pedro mdico e Marcela dentista
equivalente proposio Marcela dentista e Pedro
mdico
Demonstrao:

p q p ^ q q ^ p
V V V V
V F F F
F V F F
F F F F

a) p v q <=> q v p
Ex.: Ricardo carioca ou Tiago
paulista equivalente proposio Tiago paulista ou
Ricardo carioca

Demonstrao:
p q p v q q v p
V V V V
V F V V
F V V V
F F F F

c) p q <=> q p
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 4
Ex.: Jos vai ao cinema se e somente se
Helena vai ao teatro equivalente a dizer: Helena vai ao
teatro se e somente se Jos vai ao cinema.

Demonstrao:

p q p q q p
V V V V
V F F F
F V F F
F F V V

4 Associao:
a) p ^ (q ^ r) <=> (p ^q) ^ r
b) p v (q v r)<=> (p v q) v r

5 Distribuio:
a) p^ (q v r) <=> (p ^ q) v ( p ^ r)
b) p v (q ^r) (p v q) ^(p v r)
Ex.: Roberto escritor, e Artur mdico
ou dentista equivalente proposio Roberto escritor
e Artur mdico, ou Roberto escritor e Artur dentista.

6 Regras de De Morgan
a) ~ (p ^ q ) <=> ~ p v ~q
Ex.: No verdade que Paulo dentista
e Maria mdica equivalente proposio Paulo no
dentista ou Maria no mdica.
Demonstrao:
p Q ~p ~q p ^q ~(p ^ q ) ~ p v ~q
V V F F V F F
V F F V F V V
F V V F F V V
F F V V F V V

b) ~(p v q) <=> ~ p ^ ~ q
Ex.: No verdade que Paulo dentista ou Maria
mdica equivalente a Paulo no dentista e Maria
no mdica.

Demonstrao:

p Q ~p ~q p v q ~p ^ ~ q ~( p v q)
V V F F V F F
)V F F V V F F
F V V F V F F
F F V V F V V

7 Implicao material: p q <=> ~p v q
Se hoje segunda-feira, ento o clube est
fechado logicamente equivalente proposio: Hoje
no segunda-feira ou o clube est fechado.
TABELA- VERDADE

p q p q ~ p ~p v q
V V V F V
V F F F F
F V V V V
F F V V V


8 Transposio: p q <=> ~ q ~ p
Ex.: Se hoje segunda-feira, ento
o clube est fechado equivale
Se o clube no est fechado, ento hoje no
segunda- feira.
Demonstrao:
p q p q ~p ~q ~q ~p
V V V F F V
V F F F V F
F V V V F V
F F V V V V


9 Equivalncia material:
a) p q <=> (p q) ^(q p)
b) p q <=> (p ^q) v ( ~p^ ~q)
Ex.: Maurcio est cuidando do beb, se e
somente se Camila est viajando, equivalente s
seguintes proposies:
a) Se Maurcio est cuidando do beb ento
Camila est viajando, e se Camila est viajando ento
Maurcio est cuidando do beb.
b) Maurcio est cuidando do beb e Camila
est viajando, ou Maurcio no est cuidando do beb e
Camila no est viajando.


CAPTULO 5

Validade de argumentos pelo mtodo da
tabela-verdade.

A partir de agora, ao escrever um argumento,
iremos separar as premissas da concluso por um trao
horizontal.
As premissas ficam acima do trao, e a concluso
logo abaixo,
como no exemplo a seguir:
Se eu estudar bastante, ento serei aprovado no
exame.
Estudei bastante.
Logo, serei aprovado no exame.
p q
p forma do argumento
q ou forma de raciocnio

obs.: Se a proposio p q e a proposio p so
verdadeiras, conclui-se que a proposio q tambm
verdadeira. Este argumento vlido de forma elementar
conhecido como Modus Ponens

Outro exemplo de argumento vlido, mesmo
percebendo que as premissas e mesmo a concluso sejam
proposies falsas no mundo real:
Se os gatos so pssaros, ento so capazes de
voar.
Os gatos so pssaros.
Logo, os gatos so capazes de voar.

Abaixo segue um argumento invlido ainda que
haja premissa verdadeira e concluso verdadeira:
Se os gatos so pssaros, ento so capazes de
voar.
Os gatos no so pssaros.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 5
Logo, os gatos no so capazes de voar.

O argumento acima tem a seguinte forma de
raciocnio:

p q
~p
~q
Podemos ento dizer que um argumento ser
vlido se e somente se sua forma de raciocnio for vlida.
Obs.: A um argumento invlido, d-se o nome de
falcia ou sofismo.

Validade pelo mtodo da tabela-verdade.
Se pudermos provar que, a partir de um conjunto
de premissas verdadeiras, chegamos a uma concluso falsa,
ento a forma de raciocnio ser invlida. Por outro lado se
ocorrer a situao em que, sempre que as premissas forem
verdadeiras, a concluso tambm o for, ento a forma de
raciocnio ser vlida.
Exemplos:
1 Analisemos a validade do primeiro argumento:
Se eu estudar bastante, ento serei aprovado
no exame.
Ora, estudarei bastante.
Logo, serei aprovado no exame
Modus Ponens: Sendo:
p q p : eu estudo bastante
p q:sou aprovado no exame
q

TABELA- VERDADE

2 premissa Concluso 1 premissa
p q p q
V V V
V F F
F V V
F F V
Argumento vlido, pois na linha onde todas as
premissas so verdadeiras o argumento tambm
verdadeiro.
2 Testar a validade do seguinte argumento:
Se as taxas de juros caem, ento a economia do
Pas cresce.
A economia do Pas cresceu.
Logo, as taxas de juros caram.
Esse argumento tem a seguinte forma:

pq Sendo:
q p: as taxas de
juros caem
p q: a economia
do pas cresce

TABELA VERDADE
Concluso 2 premissa 1 premissa
p q p q
V V V
V F F
F V V
F F V

Na 1 e 3 Linhas, as premissas so verdadeiras,
mas a concluso da 3 linha falsa. Logo estamos diante de
um argumento invlido.
Este um caso clssico de argumento invlido,
denominado de falcia de afirmar o conseqente.
3 Verificar a validade do seguinte argumento:
Se Alberto alto, ento Bernardo gordo.
Bernardo no gordo.
Logo, Alberto no alto.
Esse argumento tem a seguinte forma, conhecida
como Modus Tollens:

p q onde:
~q p = Alberto alto
~ p q = Bernardo gordo



TABELA VERDADE

Conclus
o
2
Premiss
a
1
Premiss
a
p q ~p ~q p q
V V F F V
V F F V F
F V V F V
F F V V V

Argumento vlido, pois quando as premissas so
verdadeiras, a concluso tambm o .

4 Analisemos a validade do argumento:
Se Alberto alto, ento Bernardo gordo.
Alberto no alto.
Logo, Bernardo no gordo.
Esse argumento apresenta a seguinte forma:
p q onde:
~p p= Alberto alto
~q q = Bernardo gordo

TABELA- VERDADE
1
Premiss
a
2
Premiss
a
Conclus
o
p q p q ~p ~q
V V V F F
V F F F V
F V V V F
F F V V V
Argumento invlido, conhecido como falcia de
negar o antecedente.

5 Demonstre a validade do seguinte argumento,
conhecido como Silogismo Disjuntivo:
p v q
~p
q

TABELA-VERDADE
Concluso 1 2
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 6
Premissa Premissa
p q p v q ~p
V V V F
V F V F
F V V V
F F F V
Argumento vlido, pois premissas verdadeiras,
concluso verdadeira, no h linhas onde as premissas so
verdadeiras e concluso falsa.



RESUMO

SIGNIFICADO DE PALAVRAS E/OU EXPRESSES

Proposio:
o significado expresso pelas sentenas
declarativas

Argumento:
uma seqncia de proposies, na qual uma
das proposies, denominada concluso, afirmada como
conseqncia das demais proposies, denominadas de
premissas.

Interferncia lgica:
Processo pelo qual de determinadas premissas
chega-se a uma concluso.

Argumento dedutivo:
quando a concluso uma conseqncia
lgica das premissas.

Argumento indutivo:
quando a concluso parte do especfico para
o geral.

Implicao lgica:
quando na tabela-verdade, ocorrer v na
proposio P, tambm ocorrer v na proposio q.

Implicao material:
um enunciado falso, por ter antecedente
verdadeiro e conseqente falso.

Tautologia:
a proposio composta cujo valor lgico
sempre a verdade.

Contradio:
a proposio composta cujo valor lgico
sempre a falsidade.

Contingncias:
a proposio composta que no tautologia
nem contradio.

Equivalncia lgica
Duas proposies so logicamente
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.
Ex.: ~ (p q) <=> p ^ ~q

Falcia ou Sofismo:
o nome que se d a um argumento invlido.

Silogismo categrico:
todo argumento constitudo de trs proposies
(duas premissas e uma concluso).

Proposies categricas:
So as proposies que apresentam a seguinte
estrutura:
Quantificador + termo sujeito + verbo ser + termo
predicado.


Equivalncias Lgicas Notveis

1. Dupla negao:
p <=> ~ ~ p

2. Idempotncia:

a) p <=> p ^ p b) p <=> p v p

3. Comutao:
a) p ^ q <=> q ^ p
b) p v q <=> q v p
c) p q <=> q p

4. Associao:
a) p ^ (q ^ r) <=> ( p ^ q) ^ r
b) p v (q v r) <=> ( p v q) v r

5. Distribuio:
a) p ^ (q v r) <=> ( p ^ q ) v ( p ^ r)
b) p v (q ^ r) <=> ( p v q) ^ (p v r)
6. Regras de De Morgan:
a) ~ (p ^ q) <=> ~p v ~ q
b) ~ (p v q) <=> ~p ^ ~ q

7. Implicao Material:
p q <=> ~ p v q
8. Transposio:
p q <=> ~ q ~ p

9. Equivalncia Material:
a) p q <=> ( p q) ^ ( q p)
b) p q <=> (p ^ q ) v ( ~ p ^ ~ q)


LGICA DAS PROPOSIES

01 INTRODUO

A Lgica uma cincia com caractersticas matemticas,
mas est fortemente ligada Filosofia. Ela cuida das regras
do bem pensar, ou do pensar correto, sendo, portanto, um
instrumento do pensar humano.
Aristteles, filsofo grego (384?-322a.C) em sua obra
"rganon", distribuda em oito volumes, foi o seu principal
organizador.
Atravs da Lgica pode-se avaliar a validade ou no
de raciocnios que tm por base premissas (afirmaes
supostamente verdadeiras) iniciais.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 7
Os exemplos abaixo mostram desenvolvimento de
raciocnios lgicos:
Raciocnio I - (1 premissa) Todo homem mortal.
(2 premissa) Scrates mortal.
Concluso: Scrates homem.
Raciocnio II- (1 premissa) Todo homem mortal.
(2 premissa) Scrates homem.
Concluso: Scrates mortal.
primeira vista, todos os dois raciocnios parecem
verdadeiros. Entretanto, o primeiro falso, pois: Scrates
pode perfeitamente ser o gatinho da minha vizinha. J, o
segundo raciocnio universalmente verdadeiro.
Quais so as regras para a validao de uma concluso a
partir de afirmaes anteriores? Este um dos principais
objetivos deste curso.

George Boole (1815-1864), em seu livro "A Anlise
Matemtica da Lgica", estruturou os princpios
matemticos da lgica formal, que, em sua homenagem, foi
denominada lgebra Booleana.
No sculo XX, Claude Shannon aplicou pela primeira
vez a lgebra booleana em interruptores, dando origem aos
atuais computadores.

Desde 1996, nos editais de concursos j inseriam o
"Raciocnio Lgico" em suas provas. Hoje, a maioria dos
concursos apresenta questes de Raciocnio Lgico, entre
eles os concursos para Auditor-Fiscal e Tcnico da Receita
Federal, Fiscal do Trabalho, Analista e Tcnico de
Finanas e Controle, Tribunal de Contas da Unio (TCU) e
Tribunais de Contas Estaduais, Especialista de Polticas
Pblicas e Gesto Governamental (MPOG), Analista de
Planejamento e Oramento (MPOG), Assistente de
Chancelaria (MRE), Auditor de Tributos Estaduais e
Municipais, Analista do Serpro, Analista e Tcnico do
MPU, Banco do Brasil, IBGE, Caixa Econmica Federal,
Polcia Federal (Delegado, Perito, Escrivo, Agente e
Papiloscopista).

Pode, primeira vista, parecer complexa a disciplina
"Raciocnio Lgico". Entretanto, ela est ao alcance de
toda pessoa que memorize as regras e exercite bastante.
Portanto, mos obra.

02 - PROPOSIES

So variadas as formas de se expressar. Vejamos
algumas delas:
(01) Feliz ano novo!
(02) Chove.
(03) Quando comeam as frias?
(04) x maior que 27.
(05) Trs mais dois.
(06) Paris a capital da Frana.

Todos os exemplos acima tm um significado,
entretanto, apenas o exemplo cinco no apresenta sentido
completo. O exemplo (5), por no ter um sentido completo
denominado EXPRESSO. Aos demais exemplos
chamamos de SENTENAS.

Define-se ento:
sentena uma forma de se expressar que
apresenta um sentido completo.

As sentenas que apresentam uma varivel, como a de
nmero 04 denominada SENTENA ABERTA. Quando
no existe a varivel, a sentena dita SENTENA
FECHADA, como as apresentadas nos itens 01, 02, 03 e
06.

Uma sentena fechada que permite um dos
julgamentos falso ou verdadeiro denominada
PROPOSIO.
Isto : proposies so sentenas declarativas afirmativas
(expresso de uma linguagem) da qual tenha sentido
afirmar que seja verdadeira ou que seja falsa.

03 OS PRINCPIOS OU AXIOMAS DA LGICA
MATEMTICA OU FORMAL

A Lgica Formal tem como base dois princpios ou
axiomas: (1) Princpio da no contradio e (2) Princpio
do terceiro excludo, que assim so enunciados:

AXIOMA N 1 PRINCPIO DA NO CONTRADIO
Uma proposio no pode ser, ao mesmo tempo, falsa e
verdadeira.
AXIOMA N 2 PRINCPIO DO TERCEIRO
EXCLUDO
Toda proposio ou verdadeira ou falsa. No
acontecendo nunca uma terceira opo.

A seguir esto apresentados alguns exemplos:
As proposies: (1) o nmero 21 mpar; (2) o
inteiro 3 menor que o inteiro 5, so verdadeiras.
As proposies: (3) 5 est compreendido entre 9 e 15;
(4) A Terra ilumina o Sol, so falsas.

De acordo com os princpios acima, uma proposio,
admite um e apenas um dos valores VERDADEIRO (V) ou
FALSO (F).
O julgamento F ou V atribudo proposio denominado
valor lgico da proposio.

Se p uma proposio indicaremos V(p) o valor
lgico da proposio p. Assim, V(p) = V se p for
verdadeira ou V(p) = F se p for falsa. Considerando as
proposies dos exemplos anteriores tem-se: V(p) = V(q) =
V e V(r) = V(s) = F.

4 PROPOSIES SIMPLES E COMPOSTAS

Uma proposio pode ser simples (tambm
denominada atmica) ou composta (tambm denominada
molecular).
As proposies simples apresentam apenas uma afirmao.
Pode-se consider-las como frases formadas por apenas
uma orao.

As proposies simples so representadas por letras
latinas minsculas.

Exemplos: (1) p: eu sou estudioso; (2) q: Maria bonita:
(3) r: 3 + 4 > 12.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 8

Uma proposio composta formada pela unio de
duas ou mais proposies simples.
Indica-se uma proposio composta por letras latinas
maisculas. Se P uma proposio composta das
proposies simples p, q, r, ..., escreve-se P (p, q, r,...).
Quando P estiver claramente definida no h
necessidade de indicar as proposies simples entre os
parnteses, escrevendo simplesmente P.

Exemplos:
(4) P: Paulo estudioso e Maria bonita. P composta das
proposies simples p: Paulo estudioso e q: Maria
bonita.

(5) Q: Maria bonita ou estudiosa. Q composta das
proposies simples p: Maria bonita e q: Maria
estudiosa.

(6) R: Se x = 2 ento x
2
+ 1 = 5. R composta das
proposies simples p: x = 2 e q: x
2
+ 1 = 5.

(7) S: a > b se e somente se b < a. S composta das
proposies simples p: a > b e q: b < a.

5 OS CONECTIVOS
Para se formar proposies compostas a partir de
proposies simples so usadas palavras ou termos
denominados conectivos.
Na Lgica Matemtica, os conectivos usados so:
- NEGAO: indicado por um dos smbolos ~ (til) ou
(cantoneira).
Se p : A Lua um satlite da Terra, a negao de p :
~p ou p que se l
A Lua no um satlite da Terra ou
No verdade que a Lua um satlite da
Terra.
Encontra-se tambm a notao p' para representar a
negao da proposio p.
A negao tambm classificada, por conveno,
como proposio composta.

- CONJUNO: e - simbolizado por .
Sejam as proposies simples p: Chove e q: faz frio.
A proposio composta P(p,q) formada a partir do
conectivo
P: p q que significa chove e faz frio.

- DISJUNO: ou - simbolizado por .
Se p: 3 + 4 > 5 e q: 3 1 = 2, a composta P(p, q) formada
ao usar o conectivo
P: p q, que se l P: 3 + 4 > 5 ou 3 1 = 2.
Na disjuno as duas proposies no so contraditrias.

- DISJUNO EXCLUSIVA: ou simbolizado por .
Na disjuno exclusiva, as duas proposies no podem
ocorrer ao mesmo tempo.
Tomando por exemplo, as proposies p: Mrio mineiro e
q: Mrio baiano, obtm-se a composta:
P(p, q) = p q que se traduz por Mrio
mineiro ou Mrio baiano.

Deve-se observar que Mrio no pode ser mineiro e baiano
ao mesmo tempo, por este motivo usa-se a disjuno
exclusiva e no a disjuno .
costume na linguagem usual escrever: "Ou Mrio
mineiro ou Mrio baiano".

- CONDICIONAL: se...ento... simbolizado por .
A partir das proposies simples p: A e B so dois ngulos
opostos pelo vrtice e q: A e B so iguais, obtm-se a
composta:
P(p, q) = p q,
que significa se A e B so dois ngulos opostos
pelo vrtice ento A e B so iguais
ao usar a condicional.

- BICONDICIONAL ...se e somente se... simbolizado por
.
Sejam p: chove e q: faz frio.
A composta usando a bicondicional
P(P, q) = p q,
onde se l: chove se e somente se faz frio.
PRINCPIOS DA LGICA
Foi Aristteles que forneceu os princpios bsicos da
lgica, que so percebidos intuitivamente. Esses princpios
so formais, pois no se referem aos objetos e nem aos
contedos pensados, mas apenas dizem como devemos
pensar. So as formas necessrias e universais do
pensamento. Todos o seres humanos quando pensam
seguem esses princpios. Eles so anteriores a qualquer
raciocnio.
Princpio da identidade: Afirma A=A e no pode
ser B, o que , . Parece estranho, mas no podemos pensar
nada sem sua identidade. Uma rvore uma rvore e no
pode ser um cachorro. O pensamento s pode admitir a
representao de coisas que possuem sua identidade. O
tringulo tem trs partes, nunca poder ter quatro. Todo ser
da natureza seja uma rvore, um animal, um objeto, um ser
humano s pode ser representado e percebido pelo
pensamento com sua identidade.
Princpio da no-contradio: A=A e nunca pode
ser no-A, o que , e no pode ser sua negao, ou seja, o
ser , o no ser no . Uma rvore uma rvore e no pode
ser no-rvore. Ou uma rvore ou no . impossvel
que o quadrado tenha quatro partes e no tenha ao mesmo
tempo. Que o tringulo tenha trs partes e no tenha ao
mesmo tempo. Sem o princpio de no-contradio no h
o princpio de identidade.
Princpio do terceiro excludo: Afirma que Ou A
x ou A y, no existe uma terceira possibilidade. Ou este
remdio cura a doena ou no cura a doena; Ou ele
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 9
bom, ou ele mal; Ou este relgio funciona ou no
funciona; Ou esta panela est quente ou est fria. Uma
idia, um objeto, um sentimento pode ser isto ou aquilo,
no a uma terceira possibilidade, somente h duas
escolhas.
CONECTIVOS LGICOS

Conectivos lgicos so palavras usadas para conectar as
proposies formando novas sentenas.

Os principais conectivos lgicos so:


CONJUNO
Conjuno uma das dez classes de palavras
definidas pela gramtica. As conjunes so palavras
invariveis que servem para conectar oraes ou dois
termos de mesma funo sinttica, estabelecendo entre eles
uma relao de dependncia ou de simples coordenao.
So exemplos de conjunes: portanto, logo, pois,
como, mas, e, embora, porque, entretanto, nem, quando,
ora, que, porm, todavia, quer, contudo, seja, conforme.
Quando duas ou mais palavras exercem funo de
conjuno d-se-lhes o nome de locuo conjuntiva. So
exemplos de locues conjuntivas: medida que, apesar
de, a fim de que.
As conjunes so classificadas de acordo a relao
de dependncia sinttica dos termos que ligam. Se
conectarem oraes ou termos pertencentes a um mesmo
nvel sinttico, so ditas conjunes coordenativas.
Quando conectam duas oraes que apresentem
diferentes nveis sintticos, ou seja, uma orao um
membro sinttico da outra, so chamadas de conjunes
subordinativas.
Apesar de ser uma classe de palavras com muitas
classificaes, so poucas as conjunes propriamente ditas
existentes. A maioria delas so na verdade locues
conjuntivas (mais de uma palavra com a funo de
conjuno) ou palavras de outras classes gramaticais que s
vezes exercem a funo de conjuno em um perodo.
As conjunes ditas "essenciais" (isto , palavras
que funcionam somente como conjuno) so as seguintes:
e, nem, mas, porm, todavia, contudo, entretanto, ou,
porque,pois, portanto, se, ora, apesar e como.
condicional
Significado de Condicional
adj. Que depende de certas condies: promessa
condicional.
Psicologia Estmulo condicional, qualquer sinal, como um
repique, um toque de sino ou corneta, uma luz, que, depois
de ter sido associado apresentao de um estmulo
incondicional, provoca por si mesmo uma reao (reflexo
condicionado) no sujeito.
OPERADORES LGICOS


Atravs dos operadores lgicos (conjuno) ,
(disjuno) , (condicional) e (bi-condicional),
podemos combinar as proposies lgicas, formando as
proposies compostas pq, pq, pq, pq. Observe que
nos
exemplos acima houve vrias proposies compostas.

Se eu souber o valor lgico de cada uma das proposies p
e q, tenho como saber todas as proposies compostas a
respeito de p e q. Estas relaes esto expressas na tabela
abaixo. Chama-se Tabela Verdade. A vai a tabela:


Note que podem surgir algumas proposies estranhas a
partir da tabela verdade, usando-se os operadores e .

Ex.: "2 menor que 3 se e somente se x < x+1." (V)
"Se 2=3 ento a Terra um planeta." (V)
O que acontece que esses operadores foram
pensados de forma que a primeira proposio fornecesse
base para o raciocnio da segunda. Porm, podemos
estabelecer p e q como duas proposies sem nenhuma
relao.

Tautologia

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 10
uma proposio cujo valor lgico sempre verdadeiro.

Contradio

uma proposio cujo valor lgico sempre falso.

Proposio - todo o conjunto de palavras ou smbolos
que exprimem um pensamento de sentido completo, isto ,
afirmam fatos ou exprimem juzos que formamos a respeito
de determinados antes.
Exemplo:
a) a lua um satlite da Terra;
b) P = PRT;
c) Braslia a capital do Brasil.

Princpios Adotados como Regras Fundamentais do
Pensamento, na Lgica Matemtica

Princpio da no contradio - uma proposio no pode
ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo.

Princpio do terceiro excludo - toda proposio ou
verdadeira ou falsa, esto , verifica-se sempre um destes
casos e nunca um terceiro.

Valores Lgicos das Proposies - chama-se valor lgico
de uma proposio a verdade se a proposio verdadeira e
a falsidade se a proposio falsa.
Valor Lgico Smbolo de Designao
Verdade V
Falsidade F

Toda proposio tem um e um s dos valores V , F (
de acordo os dois princpios supracitados).
Exemplo:
a) o mercrio mais pesado que a gua; valor lgico da
proposio : verdade (V)
b) o sol gira em torno da Terra; valor lgico da
proposio : falsidade (F)

Tipos de Proposio
Simples ou Atmicos - a proposio que no
contm nenhuma outra proposio como parte integrante
de si mesma. As proposies simples so geralmente
designadas por letras minsculas p, q, r, s ..., chamadas
letras proposicionais.
Exemplo:
p : Oscar prudente;
q : Mrio engenheiro;
r : Maria morena.
Composta ou Molecular - a proposio formada
pela combinao de duas ou mais proposies. So
habitualmente designadas por letras maisculas P, Q, R, S
..., tambm denominadas letras proposicionais.
Exemplo:
p : Walter engenheiro E Pedro estudante;
q : Mauro dedicado OU Pedro trabalhador;
r : SE Flvio estudioso ENTO ser aprovado.
Observao: As proposies compostas so tambm
denominadas frmulas proposicionais ou apenas frmulas.
Quando interessa destacar que uma proposio composta P
formada pela combinao de proposies simples,
escreve-se: P ( p, q, r ...);

Conectivos - so palavras (ou smbolos) que se
usam para formar novas proposies a partir de outras.
Exemplo:
P : 6 par E 8 cubo perfeito;
Q : NO vai chover;
R : SE Mauro mdico, ENTO sabe biologia;
S : o tringulo ABC issceles OU equiltero;
T : o tringulo ABC equiltero SE E SOMENTE SE
equiltero.

Tabela Verdade

Proposio simples - pelo princpio do terceiro
excludo verdade ou falsa, isto , tem o valor lgico
verdade (V) ou o valor lgico falso (F).

Proposio composta - a determinao do valor
lgico.
Proposies simples componentes, se faz com base
no seguinte princpio:

p
V
F

O valor lgico de qualquer proposio composta
depende unicamente dos valores lgicos das proposies
simples componentes, ficando por eles unicamente
determinados.

Dispositivo

Prtico para determinao do valor lgico de uma
proposio composta - TABELA VERDADE
Neste dispositivo figuram todos os possveis valores
lgicos da proposio composta, correspondentes a todas as
possveis atribuies de valores lgicos s proposies
simples componentes.
Exemplos:
Proposio Composta - 02 proposies simples

p q
1 V V
2 V F
3 F V
4 F F

Observe-se que os valores lgicos V e F se alternam de
dois em dos para a primeira proposio p e de um em um
para a segunda proposio q, e que, alm disso, VV, VF,
FV e FF so os arranjos binrios com repetio dos dois
elementos V e F.
Proposio Composta - 03 proposies simples

p q r
1 V V V
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 11
2 V V F
3 V F V
4 V F F
5 F V V
6 F V F
7 F F V
8 F F F

Analogamente, observe-se que os valores lgicos V e F se
alternam de quatro em quatro para a primeira proposio p,
de dois em dois para a segunda proposio q e de um em
um para a terceira proposio r, e que, alm disso, VVV,
VVF, VFV, VFF, FVV, FVF, FFV e FFF sos os arranjos
ternrios com repetio dos dois elementos V e F.

Notao - o valor lgico de uma proposio simples p
indica-se por V(p). Assim, exprime-se que p verdadeira
(V), escrevendo: V(p) = V.
Analogamente, exprime-se que p falsa (F), escrevendo:
V(p) = F.
Exemplos:
p : o sol verde;
q : um hexgono tem nove diagonais;
r : 2 raiz da equao x + 3x - 4 = 0
V(p) = F
V(q) = V
V(r) = F

Operaes Lgicas Fundamentais

Quando pensamos, efetuamos muitas vezes certas
operaes sobre proposies, chamadas operaes lgicas.
As operaes lgicas obedecem regras de um clculo,
denominado clculo proposicional.
Negao - chama-se negao de uma proposio p a
proposio representada por "no p", cujo valor lgico
verdade (V) quando p falso e a falsidade quando p
verdadeiro.
Assim, "no p" tem valor lgico oposto daquele de p.
Simbologia - simbolicamente, a negao de p indicada
com notao "~ p", que se l "no p".
Tabela Verdade da Negao

p ~ p
V F
F V

~ V = F ~ F = V
V (~ p) = ~ V(p) - O valor lgico da negao de p
igual negao do valo lgico de p.

Em linguagem comum a negao efetua-se nos
casos mais simples, antepondo o advrbio "no" ao verbo
da proposio dada.
Exemplo:
p : o sol uma estrela
~p : o sol no uma estrela
Outra maneira de efetuar a negao consiste em
antepor proposio dada.
Exemplo:
q : Carlos engenheiro
~q : falso que Carlos engenheiro;
~q : no verdade que Carlos engenheiro.

Conjuno

Chama-se conjuno de duas proposies p e q a
proposio representada por p e q, cujo valor lgico a
verdade (V) quando as proposies p e q so verdadeiras e
a falsidade (F) nos demais casos.

p q p ^q
V V V
V F F
F V F
F F F

Disjuno

Chama-se disjuno de duas proposies p e q a proposio
representada por p ou q, cujo o valor lgico a verdade
(V) quando ao menos uma das proposies p e q
verdadeira e a falsidade (F) quando as proposies p e q
so ambas falsas.

p q p V q
V V V
V F V
F V V
F F F

Disjuno Exclusiva

Chama-se disjuno exclusiva de duas proposies p e q a
proposio representada simbolicamente por p V q, que se
l: "ou p ou q" ou "p ou q, mas no ambos", cujo valor
lgico a verdade (V) somente quando p verdadeira ou
que verdadeira, mas no quando p e q so ambas
verdadeiras, e a falsidade (F) quando p e q so ambas
verdadeiras ou falsas.

p q p V q
V V F
V F V
F V V
F F F
Condicional

Chama-se proposio condicional ou apenas condicional
uma proposio representada por "se p ento q", cujo valor
lgico a falsidade (F) no caso em que p verdadeira e q
falsa e a verdade (V) nos demais casos.

p q p -> q
V V V
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 12
V F F
F V V
F F V

Bicondicional

Chama-se proposio Bicondicional ou apenas
Bicondicional uma proposio representada por "p se e
somente q", cujo valor lgico a verdade(V) quando p e q
so ambas verdadeiras ou ambas falsas, e a falsidade (F)
nos demais casos.

p q p <-> q
V V V
V F F
F V F
F F V

Construo de Tabelas Verdade

Tabela Verdade de uma Proposio Composta
Dada vrias proposies simples p, q, r , ..., podemos
combin-las pelos conectivos lgicos:

Negao ~
Conjuno ^
Disjuno V
Condicional -- >
Bicondicional <-- >

e construir proposies compostas, tais como:
P(p,q) = ~p V (p->q)
Q(p,q) = (p<-> ~ q) ^q
R(p,q,r) = (p-> ~ q V r ) ^ ~(q V (p <-> ~ r))

Ento, com o emprego das tabelas verdade das
operaes lgicas fundamentais possvel construir a
tabela verdade esta que mostrar exatamente os casos em
que a proposio composta ser verdadeira (V) ou falsa (F),
admitindo-se, como sabido, que o seu valor lgico s
depende dos valores lgicos das proposies simples
componentes.
Nmeros de Linhas de uma Tabela Verdade
O nmero de linhas da tabela verdade de uma proposio
composta depende do nmero de proposies simples que a
integram, sendo dado pelo seguinte teorema:
A tabela-verdade de uma proposio composta com
proposies simples componentes contm 2 elevado a n
linhas.
Exemplo
Construir a tabela-verdade da proposio: P(p,q) = ~ (p ^ ~ q)

p q ~ q p ^ ~ q ~ (p ^ ~ q)
V V F F V
V F V V F
F V F F V
F F V F V

Tautologias, Contradies e Contigncias

1 - Tautologia - Chama-se tautologia toda a proposio
composta cuja ltima coluna de sua tabela-verdade encerra
somente a letra V (verdadeira).
Exemplos:
a - A proposio "~ (p ^ ~ p)" (Princpio da no contradio) tautolgica, conforme se v pela sua tabela-verdade:

p ~ p p ^ ~ p ~ (p ^ ~ q)
V F F V
F V F V

b - A proposio "p V ~ p" (Princpio do terceiro excludo) uma tautologia.

p ~ p p V ~ p
V F V
F V V

2 - Contradio - Chama-se contradio toda a proposio composta cuja ltima coluna da sua tabela-verdade encerra
somente a letra F (falsidade).
Em outros termos, contradio toda proposio composta P(p,q,r,...) cujo valor lgico sempre F (falsidade), quaisquer
que sejam os valores lgicos das proposies simples componentes p, q, r, ...
Como uma tautologia sempre verdadeira (V), a negao de uma tautologia sempre falsa (F), ou seja, uma contradio,
e vice-versa.

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 13
p ~ p p ^ ~ p
V F F
F V F

p ~ p p <-> ~ p
V F F
F V F

3 - Contingncia - Chama-se contingncia toda a proposio composta em cuja ltima coluna de sua tabela-verdade
figuram as letras V e F cada uma pelo menos uma vez.
Em outros termos, contingncia toda proposio composta que no tautologia nem contradio.
As contingncias so tambm denominadas proposies contingentes ou proposies indeterminadas.
p ~ p p -> ~ p
V F F
F V V

Implicao Lgica

1 - Definio de Implicao Lgica
Diz-se que uma proposio P(p,q,r,...) implica logicamente
ou apenas implica uma proposio Q(p,q,r,...), se
Q(p,q,r,...) verdadeira (V) todas as vezes que P(p,q,r,...)
verdadeira (V).
P(p,q,r,...) => Q(p,q,r,...)
Em particular, toda proposio implica uma tautologia e
somente uma contradio implica uma contradio.

2 - Propriedades da Implicao Lgica
imediato que a relao de implicao lgica entre
proposies goza das propriedades reflexiva (R) e
transitiva (T), esto , simbolicamente.
(R) P(p,q,r,...) => P(p,q,r,...)
(T) Se P(p,q,r,...) => Q(p,q,r,...) e
Q(p,q,r,...) => R(p,q,r,...), ento
P(p,q,r,...) => R(p,q,r,...)
Exemplo
p q p <-> q (p <-> q) ^ p (p <-> q) ^ p -> q
V V V V V
V F F F V
F V F F V
F F V F V
Portanto, simbolicamente: (p <-> q) ^ p => q

lgebra das Proposies

1 - Propriedade da Conjuno
Sejam p, q e r proposies simples quaisquer e sejam t e c
proposies tambm simples cujo valores lgicos
respectivos so V (Verdade) e F (Falsidade).
a - Idempotente : p ^ p <=> p
b - Comutativa: p ^ q <=> q ^ p
c - Associativa: (p ^ q) ^ r <=> p ^ (q ^ r)
d - Identidade: p ^ t <=> p e p ^ c <=> c

2 - Propriedade da Disjuno
Sejam p, q e r proposies simples quaisquer e sejam t e c
proposies tambm simples valores lgicos respectivos
so V (Verdade) e F (Falsidade).
a - Idempotente : p V p <=> p
b - Comutativa: p V q <=> q V p
c - Associativa: (p V q) V r <=> p V (q V r)
d - Identidade: p V t <=> p e p V c <=> c

3 - Propriedade da Conjuno e da Disjuno
Sejam p, q e r proposies simples quaisquer.
a - Distributivas:
(i) p ^ (q V r) <=> (p ^ q) V (p ^ r)
(ii) p V (q ^ r) <=> (p V q) ^ (p V r)
b - Absoro:
(i) p ^ (q V q) <=> p
(ii) p V (q ^ q) <=> p
c - Regras de DE MORGAN:
(i) ~ (p ^ q) <=> ~ p V ~ q
(ii) ~ (p V q) <=> ~ p ^ ~ q

4 - Negao da Bicondicional
Como p <-> q <=> (p -> q) ^ (q -> p), temos:
p <-> q <=> (~ p V q) ^ (~ q V p) e portanto:
~ (p <-> q) <=> ~ (p V q) V ~ (~ q V p)
~ (p <-> q) <=> (~ ~ p ^ ~ q) V (~ ~ q ^ ~ p)

Postulados
Como toda teoria matemtica, um conjunto de
afirmaes (postulados) aceito sem a necessidade de
demonstrao. Tais postulados estabelecem os
fundamentos da lgebra de Boole, determinam os seus
limites, definem as operaes e fornecem a sustentao
para a demonstrao de teoremas.
Quaisquer que sejam X, Y ou Z pertencentes ao
conjunto S, considere os seguintes postulados:
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 14
P1. Associatividade das operaes E e OU.
a) ( X+Y ) + Z = X + ( Y + Z )
b) ( X .Y ) . Z = X . ( Y . Z )
P2. Comutatividade das operaes E e OU.
a) X + Y = Y + X
b) X . Y = Y . X

. Elemento unitrio para a operao OU - Dizemos
que um elemento pertencente a S unitrio numa dada
operao quando o seu relacionamento, atravs dessa
operao, com um elemento X qualquer pertencente a S,
resulta no prprio elemento X.
P4. Elemento unitrio para a operao E.
O unitrio da operao E o dgito 1, ou seja:
1 . X = X
P5. Distribuitividade de E sobre a operao OU.
X + ( Y + Z ) = ( X . Y ) + ( X . Z )
P6. Distribuitividade de OU sobre a operao E.
X + ( Y . Z ) = ( X + Y ) . ( X + Z )
P7. Existncia de um elemento completo.
Qualquer que seja X, existe X barrado. tambm
pertencente a S, denominado complemento de X, tal que:
X . X barrado = 0 e X + X barrado = 1
Os cinco primeiros postulados possuem equivalentes
na lgebra tradicional. Os postulados P6 e P7 so
exclusivos da lgebra de Boole e, por isso, responsveis
pelo estabelecimento das diferenas entre as duas lgebras.
As regras de prioridade usadas na lgebra tradicional para
parnteses, colchetes e chaves so vlidas na lgebra de
Boole. E mais, a operao E tem prioridade sobre a
operao OU.

Lei da Dualidade
Se substituirmos numa expresso lgica o smbolo
da operao OU pelo da operao E (e vice-versa),
substituirmos o dgito 0 por 1 (e vice-versa), ento
obteremos uma nova expresso, tambm verdadeira,
denominada DUAL da expresso original.
0 + X = X DUAL: 1 . X = X
( X + Y ) + Z = X + ( Y + Z ) DUAL: ( X . Y ) . Z =
X . ( Y . Z )

Teoremas Fundamentais

A lei da dualidade pode ser aplicada nos teoremas
demonstrados para a obteno de novos teoremas.
Quaisquer que sejam X e Y pertencentes a S, podemos
afirmar:
T1. Teorema dos elementos nulos.
A soma de um elemento X qualquer com 1 igual a 1.
Ou seja, X + 1 = 1
T2. Dual do teorema dos elementos nulos.
O produto de X por 0 igual a 0. Ou seja, X . 0 = 0
T3. Teorema da Idempotncia (parte a).
A soma de um elemento X qualquer com ele mesmo
igual a X. Ou seja, X + X = X
T4. Teorema da Idempotncia (parte b).
O produto de um elemento X qualquer, pertencente a
S, por ele mesmo igual a X. Ou seja, X . X = X
T5. Teorema da Convoluo.
O complemento do complemento de um elemento X
igual ao prprio elemento X. Ou seja,
T6. Teorema de De Morgan.
Este teorema possui dual partes:
1 - O complemento de uma soma de elementos igual ao
produto dos seus complementos, ou seja:

2 - O complemento de um produto de elementos
igual soma dos seus complementos, ou seja:


Aplicao do teorema de De Morgan na
expresso algbrica:
Inicialmente podemos aplicar o teorema duas vezes:
uma devido barra superior e outra devido barra inferior.
A ordem de aplicao no afeta o resultado final, apenas
pode determinar um caminho mais rpido at o final.
Aplicando De Morgan em funo do complemento superior
temos:

Aplicando mais uma vez o teorema de De Morgan,
temos:

Se usarmos o teorema 5 e eliminarmos os parnteses
desnecessrios na expresso anterior, obteremos:

Quando dois elementos quaisquer de S ( A e B ) se
relacionam atravs da operao E, tolervel a omisso do
smbolo de operao, ou seja, AB no lugar de A . B. Em
nenhuma situao permitida a omisso do smbolo +.

Funes Booleanas

O conceito de funo booleana o mesmo da
lgebra tradicional, onde uma expresso algbrica assume
um valor para cada combinao de valores assumidos pelas
suas variveis. Desta forma, qualquer expresso algbrica
pode ser considerada como uma funo booleana.



Tabelas de Combinaes



Para a obteno de sua tabela de combinao devemos
executar os seguintes passos:
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 15
1 - Criao de colunas das variveis - Nestas colunas
- uma para cada varivel da funo - so listadas todas as
combinaes possveis de zeros e uns das variveis. A
varivel considerada como a mais significativa deve ser
colocada na coluna esquerda.
2 - Criao de colunas intermedirias - Tais colunas
se referem a produtos, somas e complementos contidos na
expresso booleana. O nmero de tais colunas depende da
complexidade da expresso e da experincia do estudante.
3 - Preenchimento das colunas intermedirias - Isso
feito pela aplicao dos teoremas e postulados na
expresso algbrica de cada coluna.
4 - Obteno da funo - Isto feito pelo
preenchimento da coluna, referente funo, atravs da
aplicao dos teoremas e postulados aos valores nas
colunas criadas visando a expresso final da funo.

Portas Lgicas
um circuito implementado com componentes
semicondutores, com um ou mais terminais para entrada de
dados ( onde so colocadas as variveis booleanas) e uma
sada que executa uma especfica operao booleana entre
as variveis presentes nas suas entradas. Tais dispositivos
obedecem s leis da lgebra de Boole e, por esta razo, so
conhecidos como portas lgicas.


IMPLICAO LGICA
Definio
A proposio P implica a proposio Q, quando a
condicional P Q for uma tautologia.
O smbolo P Q (P implica Q) representa a
implicao lgica.

Diferenciao dos smbolos e
O smbolo representa uma operao
matemtica entre as proposies P e Q que tem como
resultado a proposio P Q, com valor lgico V ou F.

O smbolo representa a no ocorrncia de VF na tabela-
verdade de P Q, ou ainda que o valor lgico da
condicional P Q ser sempre V, ou ento que P Q
uma tautologia.

Exemplo

A tabela-verdade da condicional (p q) (p q) ser:



Portanto, (p q) (p q) uma tautologia, por isso (p
q) (p q)
Equivalncia lgica

Definio

H equivalncia entre as proposies P e Q somente
quando a bicondicional P Q for uma tautologia ou
quando P e Q tiverem a mesma tabela-verdade. P Q (P
equivalente a Q) o smbolo que representa a
equivalncia lgica.

Diferenciao dos smbolos e

O smbolo representa uma operao entre as
proposies P e Q, que tem como resultado uma nova
proposio P Q com valor lgico V ou F.

O smbolo representa a no ocorrncia de VF e de FV na
tabela-verdade P Q, ou ainda que o valor lgico de P
Q sempre V, ou ento P Q uma tautologia.

Exemplo

A tabela da bicondicional (p q) (~q ~p) ser:



Portanto, p q equivalente a ~q ~p, pois estas
proposies possuem a mesma tabela-verdade ou a
bicondicional (p q) (~q ~p) uma tautologia.


SENTENAS ABERTAS
Definies

Supondo que U seja um conjunto e x um elemento desse
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 16
conjunto, podemos considerar que:

- U um conjunto-universo e x a varivel.

- a proposio p(x) ser uma sentena aberta em U quando
p(a) for verdadeira ou p(a) for falsa, a U.

- se a U e p(a) for verdadeira, nesse caso a confirma p(x)
ou a a soluo de p(x).

- O conjunto-verdade de p(x), em U, formado por todos e
somente os elementos de a U, onde p(a) uma sentena
verdadeira. Veja a representao deste conjunto: {a U|
p(a) V}.

Exemplos:

LGICA DE ARGUMENTAO
O que a lgica no
Vale fazer alguns comentrios sobre o que a
lgica no .
Primeiro: a lgica no uma lei absoluta que
governa o universo. Muitas pessoas, no passado,
concluram que se algo era logicamente impossvel (dada a
cincia da poca), ento seria literalmente impossvel.
Acreditava-se tambm que a geometria euclidiana era uma
lei universal; afinal, era logicamente consistente. Mas
sabemos que tais regras geomtricas no so universais.
Segundo: a lgica no um conjunto de regras
que governa o comportamento humano. Pessoas podem
possuir objetivos logicamente conflitantes. Por exemplo:
John quer falar com quem est no encargo.
A pessoa no encargo Steve.
Logo, John quer falar com Steve.
Infelizmente, pode ser que John tambm deseje,
por outros motivos, evitar contato com Steve, tornando seu
objetivo conflitante. Isso significa que a resposta lgica
nem sempre vivel.
Este documento apenas explica como utilizar a
lgica; decidir se ela a ferramenta correta para a situao
fica por conta de cada um. H outros mtodos para
comunicao, discusso e debate.
Argumentos
Um argumento , segundo Monthy Phyton Sketch,
uma srie concatenada de afirmaes com o fim de
estabelecer uma proposio definida.
Existem vrios tipos de argumento; iremos
discutir os chamados dedutivos. Esses so geralmente
vistos como os mais precisos e persuasivos, provando
categoricamente suas concluses; podem ser vlidos ou
invlidos.
Argumentos dedutivos possuem trs estgios:
premissas, inferncia e concluso. Entretanto, antes de
discutir tais estgios detalhadamente, precisamos examinar
os alicerces de um argumento dedutivo: proposies.
Proposies
Uma proposio uma afirmao que pode ser
verdadeira ou falsa. Ela o significado da afirmao, no
um arranjo preciso das palavras para transmitir esse
significado.
Por exemplo, Existe um nmero primo par maior
que dois uma proposio (no caso, uma falsa). Um
nmero primo par maior que dois existe a mesma
proposio expressa de modo diferente.
Infelizmente, muito fcil mudar acidentalmente
o significado das palavras apenas reorganizando-as. A
dico da proposio deve ser considerada como algo
significante.
possvel utilizar a lingstica formal para
analisar e reformular uma afirmao sem alterar o
significado; entretanto, este documento no pretende tratar
de tal assunto.
Premissas
Argumentos dedutivos sempre requerem um certo
nmero de assunes-base. So as chamadas premissas;
a partir delas que os argumentos so construdos; ou,
dizendo de outro modo, so as razes para se aceitar o
argumento. Entretanto, algo que uma premissa no
contexto de um argumento em particular, pode ser a
concluso de outro, por exemplo.
As premissas do argumento sempre devem ser
explicitadas, esse o princpio do audiatur et altera pars*.
A omisso das premissas comumente encarada como algo
suspeito, e provavelmente reduzir as chances de aceitao
do argumento.
A apresentao das premissas de um argumento
geralmente precedida pelas palavras Admitindo que...,
J que..., Obviamente se... e Porque....
imprescindvel que seu oponente concorde com suas
premissas antes de proceder com a argumentao.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 17
Usar a palavra obviamente pode gerar
desconfiana. Ela ocasionalmente faz algumas pessoas
aceitarem afirmaes falsas em vez de admitir que no
entendem por que algo bvio. No hesite em questionar
afirmaes supostamente bvias.
* Expresso latina que significa a parte contrria
deve ser ouvida.
Inferncia
Umas vez que haja concordncia sobre as
premissas, o argumento procede passo a passo atravs do
processo chamado inferncia.
Na inferncia, parte-se de uma ou mais
proposies aceitas (premissas) para chegar a outras novas.
Se a inferncia for vlida, a nova proposio tambm deve
ser aceita. Posteriormente essa proposio poder ser
empregada em novas inferncias.
Assim, inicialmente, apenas podemos inferir algo
a partir das premissas do argumento; ao longo da
argumentao, entretanto, o nmero de afirmaes que
podem ser utilizadas aumenta.
H vrios tipos de inferncia vlidos, mas
tambm alguns invlidos, os quais sero analisados neste
documento. O processo de inferncia comumente
identificado pelas frases conseqentemente... ou isso
implica que....
Concluso
Finalmente se chegar a uma proposio que
consiste na concluso, ou seja, no que se est tentando
provar. Ela o resultado final do processo de inferncia, e
s pode ser classificada como concluso no contexto de um
argumento em particular.
A concluso se respalda nas premissas e inferida
a partir delas. Esse um processo sutil que merece
explicao mais aprofundada.
A implicao em detalhes
Evidentemente, pode-se construir um argumento
vlido a partir de premissas verdadeiras, chegando a uma
concluso tambm verdadeira. Mas tambm possvel
construir argumentos vlidos a partir de premissas falsas,
chegando a concluses falsas.
O pega que podemos partir de premissas
falsas, proceder atravs de uma inferncia vlida, e chegar
a uma concluso verdadeira. Por exemplo:
Premissa: Todos peixes vivem no oceano.
Premissa: Lontras so peixes.
Concluso: Logo, lontras vivem no oceano.
H, no entanto, uma coisa que no pode ser feita:
partir de premissas verdadeiras, inferir de modo correto, e
chegar a uma concluso falsa.
Podemos resumir esses resultados numa tabela de
regras de implicao. O smbolo denota implicao;
A a premissa, B a concluso.
Regras de implicao
Premissa Concluso Inferncia
A B A B
Falsa Falsa Verdadeira
Falsa Verdadeira Verdadeira
Verdadeira Falsa Falsa
Verdadeira Verdadeira Verdadeira
Se as premissas so falsas e a inferncia vlida,
a concluso pode ser verdadeira ou falsa (linhas 1 e 2).
Se a premissa verdadeira e a concluso falsa, a
inferncia invlida (linha 3).
Se as premissas e inferncia so vlidas, a
concluso verdadeira (linha 4).
Desse modo, o fato de um argumento ser vlido
no significa necessariamente que sua concluso
verdadeira, pois pode ter partido de premissas falsas.
Um argumento vlido que foi derivado de
premissas verdadeiras chamado argumento consistente.
Esses obrigatoriamente chegam a concluses verdadeiras.
Exemplo de argumento
A seguir est exemplificado um argumento
vlido, mas que pode ou no ser consistente.
1 Premissa: Todo evento tem uma causa.
2 Premissa: O Universo teve um comeo.
3 Premissa: Comear envolve um evento.
4 Inferncia: Isso implica que o comeo do
Universo envolveu um evento.
5 Inferncia: Logo, o comeo do Universo teve
uma causa.
6 Concluso: O Universo teve uma causa.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 18
A proposio da linha 4 foi inferida das linhas 2 e
3. A linha 1, ento, usada em conjunto com proposio 4,
para inferir uma nova proposio (linha 5). O resultado
dessa inferncia reafirmado (numa forma levemente
simplificada) como sendo a concluso.
SILOGISMO
Um silogismo (do grego antigo ,
"conexo de idias", "raciocnio"; composto pelos termos
"com" e "clculo") um termo filosfico
com o qual Aristteles designou a argumentao lgica
perfeita, constituda de trs proposies declarativas que se
conectam de tal modo que a partir das duas primeiras,
chamadas premissas, possvel deduzir uma concluso. A
teoria do silogismo foi exposta por Aristteles em
Analticos anteriores.
Num silogismo, as premissas so um ou dois juzos
que precedem a concluso e dos quais ela decorre como
consequente necessrio dos antecedentes, dos quais se
infere a consequncia. Nas premissas, o termo maior
(predicado da concluso) e o termo menor (sujeito da
concluso) so comparados com o termo mdio, e assim
temos a premissa maior e a premissa menor segundo a
extenso dos seus termos.
Um exemplo clssico de silogismo o seguinte:
Todo homem mortal.
Scrates homem.
Logo, Scrates mortal.

RACIOCNIO SEQENCIAL.

Conceito de Raciocnio
O termo raciocnio designa um acto mental ou
processo de pensamento necessrio a um tipo de
conhecimento mais mediato e que permite passar de
conhecimentos j adquiridos para conhecimentos que se
pretendem alcanar. Para isso, o raciocnio utiliza
mtodos de clculo exacto, como a matemtica, (sendo
neste caso considerado como rigoroso), ou ento
mtodos no exactos em situaes da vida prtica, em
que no dispomos de premissas exactas, para levar
execuo de uma aco (neste caso situa-se quase
sempre no mbito do provvel).
O raciocnio , portanto, um processo de
pensamento atravs do qual se pode justificar algo: se
determinado facto causa admirao, procuramos explic-
lo; se receamos um acontecimento, procuramos inferir as
suas consequncias; se existem dvidas quanto a
determinada observao, procuramos verificar; se
existem dvidas quanto a uma equivalncia, procuramos
demonstrar a validade dessa observao. Todas estas
formas de raciocnio (explicao, inferncia, verificao
e demonstrao) so formas de estabelecer relaes de
consequncia entre juzos.
Tipos de Raciocnio
De acordo com M. Gex, o raciocnio pode ser
classificado em trs tipos diferentes:
. Raciocnio Dedutivo: o raciocnio dedutivo, ou
deduo, uma sntese de juzos que permite estabelecer
uma relao de necessidade lgica entre esses juzos.
O(s) juzo(s) que servem de ponto de partida so
designados por premissas e aqueles a que se chega so
designados por concluso. O raciocnio dedutivo
absolutamente rigoroso.
. Raciocnio Indutivo: o raciocnio indutivo, ou
induo, consiste em generalizar uma propriedade ou
uma relao verificadas num certo nmero de casos
particulares para todos os casos semelhantes.
. Raciocnio por analogia: sendo conhecidas certas
semelhanas entre objectos ou relaes, supem-se que
existam outras caractersticas semelhantes entre esses
objectos ou relaes.
SEQUNCIAS DE NMEROS
O que so sequncias de nmeros?
Sequncias de nmeros so listas ordenadas de nmeros
que verificam uma dada propriedade ou regra.
Exemplos:
1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ... Sequncia de nmeros impares
3, 6, 9, 12, 15, 18,... Sequncia de mltiplos de 3
Sequncia de Fibonacci
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 ...
Notemos que:
Os dois primeiros termos so 1;
Cada um dos termos seguintes a soma dos dois
anteriores.
Ento, para descobrir o prximo termo da sequncia, basta
somar os dois ltimos termos. Neste caso o prximo termo
seria 34+55=89.
Ao dividirmos, sucessivamente, um termo pelo seu
anterior, aproximamo-nos de um nmero j conhecido:

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 19
Os quocientes vo-se aproximando do nmero
1.6180339887.... que designado por nmero de ouro.
J vimos qual a regra para descobrir o termo seguinte da
sequncia de Fibonacci mas, em muitas sequncias no
assim to fcil descobri-lo. Por exemplo:
111, 128, 146, 165, 185,
Qual o termo seguinte desta sequncia?
Se no conseguir descobrir, ento observe o que se segue:
Calculando sucessivamente a diferena entre dois termos
consecutivos obtemos,

Na ltima linha obtivemos sempre o mesmo valor, o que
nos permite agora aplicar o mtodo no sentido inverso:

Logo, o termo seguinte da sequncia 206.
Consegue agora descobrir o termo que se segue?
Este mtodo chama-se mtodo das diferenas e, aplica-se
para determinar os termos seguintes de uma dada
sequncia.
Suponhamos agora que era dada a expresso geral de uma
sequncia. Como que determinavamos o oitavo ou o
vigsimo termo dessa sequncia?
Por exemplo:
A expresso geradora dos termos de uma certa sequncia
n
2
+5n. Qual o primeiro termo desta sequncia? E o nono?
De facto, para encontrrmos estes termos basta substituir n
pelo nmero natural correspondente, ou seja, neste caso
com n=1 descobrimos o primeiro termo que 1+5=6. O
nono termo seria 9
2
+5x9=81+45=126.
PROBLEMAS LGICOS
Problemas lgicos so os problemas matemticos
resolvidos atravs do uso de raciocnio lgico. Existem
vrias competies de lgica para pessoas de todas as
idades, alm de treinamentos na internet.
Problemas
TRS MSICOS
Trs msicos, Joo, Antnio e Francisco, tocam harpa,
violino e piano. Contudo, no se sabe quem toca o qu.
Sabe-se que o Antnio no o pianista. Mas o pianista
ensaia sozinho Tera . O Joo ensaia com o Violoncelista
s Quintas . Quem toca o qu ?

O PRISIONEIRO
No antigo Egipto, havia um prisioneiro numa cela com
duas sadas, cada uma delas com um guarda. Cada sada
dava para um corredor diferente em que um dava para o
campo e, portanto, para a liberdade e o outro para um fosso
de crocodilos. S os guardas sabiam qual a sada certa,
mas um deles dizia sempre a verdade e outro mentia
sempre. O prisioneiro no sabia nem qual a sada certa nem
qual o guarda verdadeiro. Qual a pergunta (e uma s
pergunta) que o prisioneiro deveria fazer a um dos
guardas ao acaso, para saber qual a porta certa?
Urso
Uma pessoa montou uma tenda para dormir. Subitamente,
aparedeu um Urso que lhe desfez a dita tenda. A pessoa,
pacientemente, reparou a tenda e montou-a novamente.
Entretanto, o urso andou um quilmetro para sul, dois
quilometros para Oeste e outro para Norte, voltando a
passar pelo acampamento desfazendo novamente a tenda.
Pergunta: de que cor era o urso?
DOIS COMBOIOS
Um comboio parte de Lisboa a uma velocidade de 120
Km/h em direco ao Porto, ao mesmo tempo que outro
parte do Porto a uma velocidade de 80km/h em relao a
Lisboa.
Pergunta: Quando se encontram, qual o mais prximo de
Lisboa: O que parte do Porto ou o que parte de Lisboa?
4 pontos e tres rectas
Una estes quatro pontos apenas com trs rectas, sem
levantar o bico da lpis ou da caneta e acabando no ponto
onde comeou.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 20

Solues s questes de lgica

TRS MSICOS

Falta acrescentar que os msicos apenas ensaiam uma vez
por semana.

Assim, uma das hipteses possveis (s sei esta) a
seguinte:

Pianista: Joo; Harpista: Antnio; Violoncelista: Francisco.


O PRISIONEIRO:

Pergunta: se eu perguntar ao seu colega, qual a porta certa,
qual que ele me indica?

Seja qual for o guarda inquirido, ser-me- respondido a
porta errada.

Suponhamos a que a porta certa a A.
Se eu perguntasse ao guarda verdadeiro, ele
indicar-me- a porta correcta: porta A. Mas o
mentiroso dir-me- que o colega me indicaria:
porta B.
Se eu perguntasse ao guarda mentiroso, ele
indicar-me- a porta errada: porta B e o guarda
verdadeiro dir-me- que o colega me indicaria:
porta B.

URSO:

O urso branco por ser um urso polar. O acampamento
tinha de estar no polo norte. S assim, que um urso,
andando de l, 1 km para Sul, 1 km para Este e 1 km para
Norte, que voltaria a passar pelo mesmo ponto. Caso
contrrio, passaria ao lado.

QUATRO PONTOS E TRS RECTAS:








Este exerccio, mostra que,por vezes, a soluo na vida real
de um problema reside fora do contexto dese mesmo
problema.





ANLISE COMBINATRIA
Introduo
Foi a necessidade de calcular o nmero de
possibilidades existentes nos chamados jogos de azar que
levou ao desenvolvimento da Anlise Combinatria, parte
da Matemtica que estuda os mtodos de contagem. Esses
estudos foram iniciados j no sculo XVI, pelo matemtico
italiano Niccollo Fontana (1500-1557), conhecido como
Tartaglia. Depois vieram os franceses Pierre de Fermat
(1601-1665) e Blaise Pascal (1623-1662).
A Anlise Combinatria visa desenvolver mtodos que
permitam contar - de uma forma indireta - o nmero de
elementos de um conjunto, estando esses elementos
agrupados sob certas condies.
2 - Fatorial
Seja n um nmero inteiro no negativo. Definimos o
fatorial de n (indicado pelo smbolo n! ) como sendo:

n! = n .(n-1) . (n-2) . ... .4.3.2.1 para n 2.
Para n = 0 , teremos : 0! = 1
Para n = 1 , teremos : 1! = 1
Exemplos:

a) 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720
b) 4! = 4.3.2.1 = 24
c) observe que 6! = 6.5.4!
d) 10! = 10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
e) 10! = 10.9.8.7.6.5!
f ) 10! = 10.9.8!
3 - Princpio fundamental da contagem - PFC
Se determinado acontecimento ocorre em n etapas
diferentes, e se a primeira etapa pode ocorrer de k
1

maneiras diferentes, a segunda de k
2
maneiras diferentes, e
assim sucessivamente, ento o nmero total T de maneiras
de ocorrer o acontecimento dado por:
T = k
1
. k
2
. k
3
. ... . k
n

Exemplo:

O DETRAN decidiu que as placas dos veculos do Brasil
sero codificadas usando-se 3 letras do alfabeto e 4
algarismos. Qual o nmero mximo de veculos que poder
ser licenciado?
Soluo:

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 21
Usando o raciocnio anterior, imaginemos uma placa
genrica do tipo PWR-USTZ.
Como o alfabeto possui 26 letras e nosso sistema
numrico possui 10 algarismos (de 0 a 9), podemos
concluir que: para a 1 posio, temos 26 alternativas, e
como pode haver repetio, para a 2, e 3 tambm teremos
26 alternativas. Com relao aos algarismos, conclumos
facilmente que temos 10 alternativas para cada um dos 4
lugares. Podemos ento afirmar que o nmero total de
veculos que podem ser licenciados ser igual a:
26.26.26.10.10.10.10 que resulta em 175.760.000. Observe
que se no pas existissem 175.760.001 veculos, o sistema
de cdigos de emplacamento teria que ser modificado, j
que no existiriam nmeros suficientes para codificar todos
os veculos. Perceberam?

PRINCPIO FUNDAMENTAL DA
CONTAGEM

O princpio fundamental da contagem nos diz que
sempre devemos multiplicar os nmeros de opes entre as
escolhas que podemos fazer. Por exemplo, para montar um
computador, temos 3 diferentes tipos de monitores, 4 tipos
de teclados, 2 tipos de impressora e 3 tipos de "CPU". Para
saber o numero de diferentes possibilidades de
computadores que podem ser montados com essas peas,
somente multiplicamos as opes:

3 x 4 x 2 x 3 = 72

Ento, tm-se 72 possibilidades de configuraes
diferentes.
Um problema que ocorre quando aparece a palavra "ou",
como na questo:

Quantos pratos diferentes podem ser solicitados
por um cliente de restaurante, tendo disponvel 3 tipos de
arroz, 2 de feijo, 3 de macarro, 2 tipos de cervejas e 3
tipos de refrigerante, sendo que o cliente no pode pedir
cerveja e refrigerante ao mesmo tempo, e que ele
obrigatriamente tenha de escolher uma opo de cada
alimento?
A resoluo simples: 3 x 2 x 3 = 18 , somente
pela comida. Como o cliente no pode pedir cerveja e
refrigerantes juntos, no podemos multiplicar as opes de
refrigerante pelas opes de cerveja. O que devemos fazer
aqui apenas somar essas possibilidades:
(3 x 2 x 3) x (2 + 3) = 90

Resposta para o problema: existem 90
possibilidades de pratos que podem ser montados com as
comidas e bebidas disponveis.

Outro exemplo:

No sistema brasileiro de placas de carro, cada
placa formada por trs letras e quatro algarismos. Quantas
placas onde o nmero formado pelos algarismos seja par,
podem ser formadas?

Primeiro, temos de saber que existem 26 letras.
Segundo, para que o numero formado seja par, teremos de
limitar o ultimo algarismo um numero par. Depois, basta
multiplicar.

26 x 26 x 26 = 17.567 -> parte das letras
10 x 10 x 10 x 5 = 5.000 -> parte dos algarismos, note que
na ltima casa temos apenas 5 possibilidades, pois
queremos um nmero par (0 , 2 , 4 , 6 , 8).

Agora s multiplicar as partes: 17.567 x 5.000 =
87.835.000

Resposta para a questo: existem 87.835.000 placas onde a
parte dos algarismos formem um nmero par.


PRINCPIO ADITIVO DA
CONTAGEM

Existem situaes de contagem, em que
adicionamos as possibilidades, e existem outras, nas quais
multiplicamos as possibilidades. J estudamos aquelas
situaes em que tivemos que efetuar uma multiplicao.
Em tais situaes utilizamos o princpio multiplicativo para
justificar. Mas como sabemos, diante de um experimento,
se multiplicamos ou adicionamos as possibilidades?
Antes de procurarmos dar uma resposta a essa questo, o
que fundamental para os problemas de contagem,
importante entender a utilizao de 2 conectivos em nossa
lngua portuguesa: E ou OU.

O conectivo E utilizado, em princpio, na
Lngua Portuguesa no sentido aditivo. Porm, em
Matemtica, o mesmo conectivo E indica
simultaneamente, dependncia.
Exemplo da Lngua Portuguesa:
(I) Tenho aulas as quartas e s quintas-feiras.
Exemplo da Matemtica:
(II) Uma soluo da equao x + y = 10 x = 2 e
y = 8.

O conectivo OU utilizado, em princpio, na
Lngua Portuguesa, no sentido excludente. Em
Matemtica, o mesmo conectivo OU indica
adio e incluso, como tambm pode acontecer
na Lngua Portuguesa.
Exemplo da Lngua Portuguesa:
(III) Telefonarei pra voc hoje ou amanh.
Exemplo da Matemtica:
(IV) A igualdade x.y = 0 verdadeira para x =
0 ou y = o..

Concluso:
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 22
Quando, num problema de contagem, aparecer o
conectivo E, devemos pensar em simultaneidade, em
dependncia.
Quando aparecer o conectivo OU num problema de
contagem, deveremos interpret-lo no sentido aditivo.

Exemplo:
Para ir de uma cidade A at uma cidade B, existem dois
percursos, passando pela cidade C ou pela cidade D. Os
caminhos possveis esto indicados no esquema abaixo.
Quantas so as possibilidades de sair da cidade A e chegar
cidade B?












Ateno:
Para obtermos o nmero de elementos de A U B, n(A U B),
adicionamos o nmero de elementos de A, com o nmero
de elementos de B e diminumos o nmero de elementos
pertencentes a A e a B, simultaneamente.










n(A U B) = n(A) + n(B) n(A B)


Subtramos n(A B) porque esses foram contados duas
vezes; em n(A) e em n(B).
PRINCPIO MULTIPLICATIVO

UMA ADIO COM PARCELAS IDNTICAS

Especial para a Pgina 3 Pedagogia &
Comunicao
A multiplicao regida por um princpio que pode ser
resumido assim: multiplicar realizar uma adio com
parcelas idnticas.
Quando fazemos a contagem de alguma
quantidade - as ovelhas de um rebanho, os cachorros de um
canil, as pessoas de uma sala - no estamos interessados
nem nas ovelhas, nem nos cachorros e muito menos nas
pessoas. Queremos apenas saber quanto . Nessa ocasio,
as coisas reduzem-se a nmeros. O interesse pela
quantidade, e no pela qualidade.

Interessa tambm saber se as coisas esto
ordenados segundo algum padro. Os objetos esto
ordenados em alguma ordem, necessrio saber: as
colunas so iguais? Se em cada coluna h trs soldados,
teremos trs colunas de trs, ou trs por trs. Se forem
quatro colunas teremos quatro por trs. E assim por diante.


A anlise combinatria estuda dois tipos de
agrupamentos: Arranjos e combinaes. Sendo que diferem
em arranjos simples, combinaes simples.

Arranjos so agrupamentos que a ordem dos seus
elementos faz a diferena, por exemplo, os nmeros de trs
algarismos formados pelos elementos {1,2 e 3} so:

312, 321, 132, 123, 213, 231

Esse agrupamento um arranjo, pois a ordem dos
elementos 1, 2 e 3 diferem. E considerado simples, pois
os elementos no se repetem.
Para que tenhamos arranjos simples preciso ter
um conjunto
de elementos distintos com uma quantidade
qualquer de elementos, sendo que os arranjos simples
formados iro possuir n elementos, sendo que essa
quantidade ser igual ou menor que a quantidade de
elementos do conjunto.



Veja o exemplo abaixo:

Dado o conjunto B = {5,6,7}, veja os possveis
agrupamentos formados com 2 elementos de B.

A

C

D

B

A B

A

B

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 23



Ento, os agrupamentos formados com 2
elementos do conjunto b so: 56,57,65,67,75,76. Esse
agrupamento formado por arranjos simples pelos
elementos do conjunto B.


Nesse exemplo percebemos que possvel formar
6 arranjos, essa quantidade pode ser representada da
seguinte forma: A3,2 (trs elementos distintos formados de
dois a dois). Utilizando o processo do princpio
fundamental da contagem, calculamos a quantidade de
elementos:
A
3,2
= 3 . 2 . 1 = 6
Se em um agrupamento compararmos os arranjos
simples formados perceberemos que eles se diferem de
duas maneiras diferentes: pela ordem de seus elementos ou
pela natureza de seus elementos. Por exemplo:
Se compararmos os arranjos 56 e 65 do exemplo
anterior, perceberemos que eles so diferentes pela ordem
dos seus elementos.
Se compararmos os arranjos 75 e 76 do exemplo
anterior, perceberemos que eles so diferentes pela
natureza de seus elementos, pois so diferentes.
Considerando n a quantidade de elementos de um
conjunto qualquer e p um nmero natural menor ou igual a
n. p ser a classe ou a ordem do arranjo. Indicado da
seguinte forma: A n , p
A frmula geral utilizada no clculo da quantidade
de arranjos simples :




Exemplo 2:
Quantas palavras (com sentido ou no) de 5
letras distintas podemos formar com as 20 primeiras letras
do nosso alfabeto?
No necessrio montar todas os arranjos
possveis para saber a sua quantidade, basta aplicar a
frmula
A
n , p
= n!
(n p)!
Sendo que o conjunto formado por 20 elementos (n = 20)
que sero unidos de 5 em 5 (p = 5). Substitua a frmula.


Portanto, a quantidade de arranjos formados com as 20
primeiras letras do nosso alfabeto unidas de 5 em 5
1860480.
PERMUTAES SIMPLES
Permutaes simples de n elementos distintos so os
agrupamentos formados com todos os n elementos e que
diferem uns dos outros pela ordem de seus elementos.

Exemplo: com os elementos A,B,C so possveis as
seguintes permutaes: ABC, ACB, BAC, BCA, CAB e
CBA.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 24
4.2 - O nmero total de permutaes simples de n
elementos distintos dado por n!, isto
P
n
= n! onde n! = n(n-1)(n-2)... .1 .
Exemplos:

a) P
6
= 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720
b) Calcule o nmero de formas distintas de 5 pessoas
ocuparem os lugares de um banco retangular de cinco
lugares.
P
5
= 5! = 5.4.3.2.1 = 120
Denomina-se ANAGRAMA o agrupamento formado pelas
letras de uma palavra, que podem ter ou no significado na
linguagem comum.

Exemplo:

Os possveis anagramas da palavra REI so:
REI, RIE, ERI, EIR, IRE e IER.
5 - Permutaes com elementos repetidos
Se entre os n elementos de um conjunto, existem a
elementos repetidos, b elementos repetidos, c elementos
repetidos e assim sucessivamente , o nmero total de
permutaes que podemos formar dado por:

Exemplo:
Determine o nmero de anagramas da palavra
MATEMTICA.(no considere o acento)
Soluo:
Temos 10 elementos, com repetio. Observe que a letra M
est repetida duas vezes, a letra A trs , a letra T, duas
vezes. Na frmula anterior, teremos: n=10, a=2, b=3 e c=2.
Sendo k o nmero procurado, podemos escrever:
k= 10! / (2!.3!.2!) = 151200
Resposta: 151200 anagramas.
ARRANJOS SIMPLES
6.1 - Dado um conjunto com n elementos , chama-se
arranjo simples de taxa k , a todo agrupamento de k
elementos distintos dispostos numa certa ordem. Dois
arranjos diferem entre si, pela ordem de colocao dos
elementos. Assim, no conjunto E = {a,b,c}, teremos:
a) arranjos de taxa 2: ab, ac, bc, ba, ca, cb.
b) arranjos de taxa 3: abc, acb, bac, bca, cab, cba.
6.2 - Representando o nmero total de arranjos de n
elementos tomados k a k (taxa k) por A
n,k
, teremos a
seguinte frmula:

Obs : fcil perceber que A
n,n
= n! = P
n .
(Verifique)
Exemplo:

Um cofre possui um disco marcado com os dgitos
0,1,2,...,9. O segredo do cofre marcado por uma
seqncia de 3 dgitos distintos. Se uma pessoa tentar abrir
o cofre, quantas tentativas dever fazer(no mximo) para
conseguir abri-lo?
Soluo:

As seqncias sero do tipo xyz. Para a primeira posio
teremos 10 alternativas, para a segunda, 9 e para a terceira,
8. Podemos aplicar a frmula de arranjos, mas pelo
princpio fundamental de contagem, chegaremos ao mesmo
resultado:
10.9.8 = 720.
Observe que 720 = A
10,3

COMBINAES SIMPLES
7.1 - Denominamos combinaes simples de n elementos
distintos tomados k a k (taxa k) aos subconjuntos formados
por k elementos distintos escolhidos entre os n elementos
dados. Observe que duas combinaes so diferentes
quando possuem elementos distintos, no importando a
ordem em que os elementos so colocados.

Exemplo:

No conjunto E= {a,b.c,d} podemos considerar:
a) combinaes de taxa 2: ab, ac, ad,bc,bd, cd.
b) combinaes de taxa 3: abc, abd,acd,bcd.
c) combinaes de taxa 4: abcd.
Representando por C
n,k
o nmero total de combinaes de
n elementos tomados k a k (taxa k) , temos a seguinte
frmula:


Nota: o nmero acima tambm conhecido como Nmero
binomial e indicado por:


Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 25
Exemplo:

Uma prova consta de 15 questes das quais o aluno deve
resolver 10. De quantas formas ele poder escolher as 10
questes?

Soluo:

Observe que a ordem das questes no muda o teste. Logo,
podemos concluir que trata-se de um problema de
combinao de 15 elementos com taxa 10.

Aplicando simplesmente a frmula chegaremos a:
C
15,10
= 15! / [(15-10)! . 10!] = 15! / (5! . 10!) =
15.14.13.12.11.10! / 5.4.3.2.1.10! = 3003

Agora que voc viu o resumo da teoria, tente resolver os 3
problemas seguintes:
01 - Um coquetel preparado com duas ou mais bebidas
distintas. Se existem 7 bebidas distintas, quantos coquetis
diferentes podem ser preparados?
Resp: 120
02 - Sobre uma circunferncia so marcados 9 pontos
distintos. Quantos tringulos podem ser construdos com
vrtices nos 9 pontos marcados?
Resp: 84
03 - Uma famlia com 5 pessoas possui um automvel de 5
lugares. Sabendo que somente 2 pessoas sabem dirigir, de
quantos modos podero se acomodar para uma viagem?
Resp: 48
Exerccio resolvido:
Um salo tem 6 portas. De quantos modos distintos esse
salo pode estar aberto?
Soluo:

Para a primeira porta temos duas opes: aberta ou fechada
Para a segunda porta temos tambm, duas opes, e assim
sucessivamente.
Para as seis portas, teremos ento, pelo Princpio
Fundamental da Contagem - PFC:
N = 2.2.2.2.2.2 = 6
Lembrando que uma dessas opes corresponde a todas as
duas portas fechadas, teremos ento que o nmero
procurado igual a 64 - 1 = 63.
Resposta: o salo pode estar aberto de 63 modos possveis.
CONJUNTOS NUMRICOS

Um conjunto uma coleo ou um grupo de
objetos, Cada objeto que pertence a um conjunto
chamado elemento do conjunto. Suponha um conjunto
formado por caderno, livro, lpis e borracha. Usamos uma
letra maiscula, por exemplo p, para denotar o conjunto.
Especificamos o conjunto nomeando entre chaves os
elementos que o formam:
P = {caderno, livro, lpis, borracha}
Quando nomeamos os elementos de um
conjunto entre chaves, por exemplo V = {2,3,6}, podemos
ver facilmente que 2 um elemento deste conjunto e que 4
no .
Vamos utilizar um smbolo especial: para
expressar um elemento de, ou ento pertence a, e
para expressar no um elemento de ou no pertence
a. Portanto: 2 V e 4 V.

SUBCONJUNTOS
Considere o conjunto U = {2, 3, 5, 6, 7, 9}.
Vamos nomear os elementos do conjunto B = {elementos
de U que so nmeros pares}.
Ento: B = {2 e 6}.
Observe que todos elementos de B pertence A
U. Expressamos esse fato usando o smbolo , que
significa est contido em ou um subconjunto de.
Ento: B U.
O conjunto R = {1, 3, 5, 7, 9} no um
subconjunto de U, pois 1 R, mas 1 U. Usamos o
smbolo que significa no est contido em ou no
um subconjunto de, para expressar a relao entre esses
dois conjuntos:
R U
Se considerarmos os conjuntos:
D = {0, 1, 2, 3}
E = {nmeros naturais menores que 4}.
Notamos que D = {0, 1, 2, 3} est contido em
E = {3, 2, 1, 0}, pois
0 D e 0 E
1 D e 1 E
2 D e 2 E
3 D e 3 E

Pela mesma razo, podemos escrever que E
D. Quando acontece de dois conjuntos terem
exatamente os mesmos elementos, dizemos que so
conjuntos iguais: D = E.
O smbolo , que voc vai ler diferente
de, vai ser til, para expressar a relao entre dois
conjuntos que no tm os mesmos elementos.
G = {nmeros naturais pares menores que 4}
H = {nmeros naturais menores que 4}
Logo: G = {0, 2} H = {0,1, 2, 3}.
Embora G H, os dois conjuntos so
diferentes porque, por exemplo, 1 H. mas 1 G.
Observe que todos estes conjuntos so iguais:
{6, 9, 10} = {9, 6, 10} = {10, 9,6} + {6, 6, 6, 9, 10} = {6,
9, 9, 10,10} porque; eles tm os mesmos elementos: os
nmeros naturais 6, 9 e 10.

CONJUNTO UNITRIO E CONJUNTO VAZIO

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 26
Um conjunto finito que tem somente um
elemento chama-se conjunto unitrio. Eis alguns
exemplos: {1}. {3}. {nmeros naturais mpares menores
que 2}.
Existe um conjunto sem elementos? Muitas
vezes procuramos e no encontramos nenhuma moeda em
nossa carteira. Nesse caso, dizemos que o conjunto das
moedas em nossa carteira um conjunto vazio.
Podemos representar o conjunto vazio usando
chaves, sem nenhum elemento entre elas { } ou mediante
um smbolo especial, sem chaves: . Note que h somente
um conjunto vazio. Assim, o conjunto em moedas em
nossa carteira e o conjunto dos nmeros naturais menores
que 0 (zero) forma o mesmo conjunto .

UNIO E INTERSEO DE CONJUNTOS

A orao Pedro foi ao cinema ou ao teatro
interpretada no sentido comum. Se Pedro foi ao cinema,
ento no foi ao teatro; e se foi ao teatro, ento foi ao
cinema.
Na matemtica o conectivo ou tem um
significado bem diferente. Se queremos encontrar o
conjunto formado pelos nmeros naturais menores ou
iguais a 3, devemos escrever todos os nmeros naturais
menores que 3, junto com o prprio 3: A = {0, 1, 2, 3}.
Quando combinamos os elementos de dois
conjuntos para formar um novo conjunto, surge o conjunto
unio:
A = {1, 3, 5, 7,9}
B = {2, 4, 6, 8}
A B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
Lemos: A unio B o conjunto dos nmeros
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9.
PERTINNCIA

De elemento para conjunto:
Pertence ()
No pertence ()
De conjunto para conjunto:
Est contido (),
No est contido ()
Contm ()
No contm () (um conjunto contido em outro
dito subconjunto daquele que o contm)
Representao
o Enumerao ou extenso:
A = {2,4,6,8,10}
B = {a, e ,i ,o, u}
o Propriedade ou Lei da formao:
A = {x E n / 1< x < 11 e x par} (x
pertence aos nmeros naturais tal que 1
menor que x que menor que 11 e x
par};
B = { toda letra vogal}
o Diagrama ou figura:
Coloca os elementos do conjunto dentro
de um diagrama que pode ter o formato
de qualquer figura fechada.
o O conjunto vazio pode ser representado
por A={ } ou por A=f (mas nunca por
A={f}).
Operaes
o Unio ()
o Interseco ()
o Subtrao ( - )
o Complementar (CBA, complementar de A
em relao a B e A tem que estar contido
em B)
Exemplos:
A ={ 1,2} B = {1,2,3,4}
A UNIO B = { 1,2,3,4 }
A INTERSECO B = {1,2}
B - A = {3,4}
CBA = B-A = {3,4}
Propriedades dos conjuntos
1. Fechamento: Quaisquer que sejam os conjuntos
A e B, a reunio de A e B, denotada por A B e a
interseo de A e B, denotada por A B, ainda
so conjuntos no universo.
2. Reflexiva: Qualquer que seja o conjunto A, tem-
se que:
A A = A e A A = A
3. Incluso: Quaisquer que sejam os conjuntos A e
B, tem-se que:
A A B, B A B, A B A, A B
B
4. Incluso relacionada: Quaisquer que sejam os
conjuntos A e B, tem-se que:
A B equivale a A B = B
A B equivale a A B = A
5. Associativa: Quaisquer que sejam os conjuntos A,
B e C, tem-se que:
A (B C) = (A B) C
A (B C) = (A B) C
6. Comutativa: Quaisquer que sejam os conjuntos A
e B, tem-se que:
A B = B A
A B = B A
7. Elemento neutro para a reunio: O conjunto
vazio o elemento neutro para a reunio de
conjuntos, tal que para todo conjunto A, se tem:
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 27
A = A
8. Elemento "nulo" para a interseo: A
interseo do conjunto vazio com qualquer
outro conjunto A, fornece o prprio conjunto
vazio.
A =
9. Elemento neutro para a interseo: O conjunto
universo U o elemento neutro para a interseo
de conjuntos, tal que para todo conjunto A, se
tem:
A U = A
10. Distributiva: Quaisquer que sejam os conjuntos
A, B e C, tem-se que:
A (B C ) = (A B) (A C)
A (B C) = (A B) (A C)

UNIO, INTERSEO E
DIFERENA
A unio (ou reunio) de dois conjuntos e o conjunto
composto dos elementos que pertencem ao menos
a um dos conjuntos e .
A unio de N conjuntos
o
conjunto formado pelos os elementos que pertencem ao
menos a um dos conjuntos .
A interseo de dois conjuntos e o conjunto
composto dos elementos que pertencem
simultaneamente aos dois conjuntos e .
A diferena entre dois conjuntos e o conjunto de
todos os elementos de que no pertencem a .

EXERCCIOS

1) Nomeie os elementos de cada conjunto entre chaves.
a) A = {letras da palavra JANEIRO};
b) S = {vogais da palavra ROMA};
c) T = {algarismos do ano 1986};

2) Faa uma pesquisa e depois nomeie os elementos de
cada conjunto entre chaves:
a) A = {regies metropolitanas do Brasil com mais de 10
milhes de habitantes};
b) B = {capitais dos pases Inglaterra, Frana, Espanha,
Alemanha e Portugal}.

3) Considere o conjunto Q = {nmeros naturais de dois
algarismos cujo algarismo das unidades 0}. Diga se
verdadeira ou falsa cada afirmao.
a) 10 Q;
b) 90 Q.

4) Diga se cada uma das afirmaes verdadeira ou no
a) 4 {0, 4, 6, 8};
b) 1 {2, 3, 5, 7};
c) 0 {2, 20, 200};
d) 25 {nmeros naturais de dois algarismos cujo
algarismo das dezenas r}.

5) Assinale quais das afirmaes so verdadeiras e quais
so falsas:
a) {baleias} um subconjunto de {mamferos};
b) {garas, tucanos} um subconjunto de {pssaros};
c) {animais de quatro patas} no um subconjunto de
{cachorros};
d) {a, e, i, o, u} no um subconjunto de {letras do nosso
alfabeto};
e) {pessoas morenas} no um subconjunto de {homens}.

6) Observe os conjuntos {36}, {32}, {0, 2, 2}, {0, 2}, {45}
e associe aos conjuntos iguais:
a) {nmeros naturais menores que 3};
b) {nmeros naturais pares menores que 3};
c) {soma de 18 e 14};
d) {diferena entre 54 e 18};
e) {produto de 9 por 5}.

7) Nomeie os elementos de cada conjunto. Diga se cada
conjunto vazio ou unitrio:
a) {nmeros naturais mpares menores que 1};
b) {nmeros naturais pares menores que 2};
c) {vogais da palavra MAR};
d) {ona com 8 patas};
e) {pessoas vivas que tm mais que 500 anos};
f) {consoantes da palavra IOI}.

8) Dados os conjuntos G = {10,15,18} e H = {9,12,16}
nomeie os elementos de G H.

GABARITO
1) a) A = {j,a, n, e, i, r, o}
b) S = {O, A}
c) T = {1,9, 8,6}
2) a) A = {So Paulo, Rio de Janeiro}
b) B = (Londres, Paris,Madri, Berlim, Lisboa}
3) a) V
b) V
4) a) V
b) V
c) F
d) V
5) a) V
b) V
c) V
d) F
e) V
6) a) = {0, 1, 2,}
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 28
b) = {0, 2}
c) = {32}
d) = {36}
e) = {45}
7) a) conjunto vazio
b) conjunto unitrio
c) conjunto unitrio
d) conjunto vazio.
8) G H = {9, 10, 12, 15, 16, 18}.

ANLISE, INTERPRETAO E
UTILIZAO DE DADOS
APRESENTADOS EM GRFICOS E
TABELAS.

A produo de tabelas deve seguir algumas regras
sobre os elementos que compem este tipo de texto.
Ttulo - indica o assunto tratado ou pode ser apenas ter a
funo de chamar a ateno do leitor.
Subttulo ou texto explicativo - explicita o tema da tabela e
contextualiza a situao.
Cabealho e colunas indicadoras - correspondem aos ttulos
dos contedos das colunas e linhas, respectivamente.
Corpo - os dados da tabela.
Fonte - que possui a mesma funo que nos grficos e que
usualmente aparece no rodap da tabela.



Produo e Leitura de tabelas
So muitas as oportunidades para a produo de
tabelas em sala de aula assim como comum aparecerem
tabelas nos textos didticos de quase todas as disciplinas.
No entanto preciso avanar alm das propostas dos textos
didticos onde aparecem tabelas de dupla entrada com
apenas duas variveis.
Na mdia as tabelas assumem formas mais
complexas e sua leitura muda em funo da informao
que buscamos. Vejamos no exemplo:
A incluso digital no Brasil

Dependendo da informao procurada preciso uma
leitura diferente da tabela:

Em qual faixa etria as pessoas possuem mais
computadores no Brasil? Esta informao deve ser
procurada na segunda coluna, comparando-se os valores, a
resposta encontrada na primeira coluna: pessoas entre 45
e 50 anos.Se nos perguntarmos, jovens ou idosos tm maior
acesso internet? Como a pergunta vaga precisamos
tomar algumas decises para tentar responde-la. Podemos
considerar jovens as pessoas com menos de 20 anos e
idosos aquelas acima de 60 anos. Neste caso, a leitura da
tabela deve ser feita na primeira coluna selecionando-se as
linhas que interessam, depois os dados so colhidos na
terceira coluna, adicionados e comparados. Temos ento
que: 15,19% dos computadores com internet pertencem a
jovens e 17,83% aos idosos, o que corresponde a uma
pequena vantagem das pessoas acima de 60 anos em
relao aos jovens.

Fonte: Censo 2000 e Pnad de 2001, cujos dados
foram agrupados pela F.G.V.
Tabela retirada da Folha de So Paulo de 11/04/2003



Grficos
So elementos de um grfico:
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 29
Ttulo - em geral na forma de frase curta e
chamativa, para despertar o interesse do leitor.
Subttulo ou texto explicativo - essencial para a
compreenso do grfico. Nele encontramos o assunto de
que trata o grfico, aonde e quando foi feita a pesquisa e
muitas vezes as unidades escolhidas para uma ou para as
duas variveis envolvidas.
Fonte - identificao do rgo ou instituio que fez
a pesquisa de dados. A fonte valida a pesquisa e permite
que o leitor possa confiar nas informaes descritas pelo
grfico.



Eixo Horizontal
Onde representada a varivel independente que pode ser
do tipo qualitativa ou quantitativa. Este eixo pode ser
visvel ou no, no entanto quando tratamos com varivel
quantitativa ela deve ser organizada neste eixo em ordem
crescente de valores, enquanto no caso de variveis
qualitativas elas podem ser dispostas no eixo em qualquer
ordem.
Dados qualitativos:
a ordem no importa

Grfico retirado da revista Aprender de maio/junho de
2003
Dados quantitativos:
ordem crescente
dos dados com
espaamento
proporcional entre eles


Grfico retirado da revista Veja de 2/7/2003

Com dados numricos, o espaamento entre eles, ou
a escala de construcao do grfico, deve ser constante de
modo que o leitor tenha a exata dimenso da distncia entre
as tomadas de informaes. Caso contrrio podemos ter
uma distoro da informao. Um exemplo disso pode ser
visto nos seguintes grficos que retratam o mesmo conjunto
de dados, mas que podem ou no dar a impresso de maior
ou menor crescimento do nmero total de linhas telefnicas
no mesmo perodo de tempo.

Grficos retirados de prova do ENEN
No caso de dados com muita disperso de valores,
como o caso, por exemplo, de tendncia das alturas ou
pesos de alunos de uma sala de aula, quando encontramos
muitos valores e poucos alunos para cada valor, os dados
devem ser agrupados em intervalos de modo que o grfico
possa ser lido facilmente e comunique rapidamente o que
se deseja. Por exemplo, se em uma classe encontramos os
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 30
seguintes dados para as alturas de 26 alunos, descritos na
tabela pelos seus nmeros e com suas alturas em metros:

Grfico com
dados agrupados:

comunicao adequada
da informao
Cujo grfico de barras seria:


Eixo Vertical
Este eixo tambm pode estar ou no
explicitamente desenhado, mas a unidade utilizada deve ser
cuidada dependendo do intervalo de sua variao. Um
exemplo disso est na seqncia de grficos que seguem e
que mostram a variao de diversos indicadores
econmicos no mesmo perodo de cinco dias. Observamos
que em cada um deles a unidade do eixo vertical diferente
em funo do intervalo dos dados. Alm disso, para
facilitar a comunicao, a numerao no se inicia de zero,
mas se restringe ao intervalo de nmeros em que varia o
indicador econmico.

Grficos extrados da Folha de So Paulo de 14/09/2003
Tipos de Grficos
Cada tipo de grficos tem uma funo diferente,
basicamente eles so de trs tipos: em barras, em linha ou
segmentos ou em setores.
Os grficos em barras, em que os dados so
representados por retngulos verticais (colunas) ou
horizontais (barras), so utilizados sempre que temos
variveis qualitativas, ou ainda para representar dados
numricos colhidos de diversas populaes.




Grfico em barras horizontais:

Fonte: MEC
Grfico retirado do jornal Folha de So Paulo de
14/05/2003
Grfico em barras verticais:

Grfico retirado da revista Aprender maro/abril de 2003
Uma variao do grfico de barras o grfico em barras
mltiplas que empregado quando desejamos comparar
dados em duas ou mais populaes.

Grfico retirado do jornal Folha de So Paulo de 14/9/2003
Muito usados nos meios de comunicao so os
grficos pictricos, nos quais os retngulos das colunas ou
barras soa substitudos por desenhos relacionados ao tema
do grfico, como pode ser vista a seguir:
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 31

Grfico retirado da revista Super Interessante de
fevereiro/2003

Neste ltimo exemplo, a ilustrao impediu que o
grfico respeitasse a proporcionalidade dos dados. Isso
pode ser visto, por exemplo, nas colunas que correspondem
a 20,1 e a 10,6 bilhes de dlares que no desenho so
praticamente da mesma altura.
O grfico em linha ou de segmentos possui uma
funo bem definida, ele utilizado para representar a
variao de uma nica grandeza em relao ao tempo. Ou
seja, a varivel do eixo horizontal sempre tempo.
Podemos assim acompanhar o crescimento ou
decrescimento da grandeza que estamos pesquisando ao
longo do tempo seja ele medido em dias, anos, dcadas,
horas, ...
Exemplos tpicos so as pesquisas eleitorais sobre a
inteno de votos aos candidatos, que mostram claramente
a evoluo dessa tendncia ao longo de um perodo de
tempo. Outros exemplos so comuns no acompanhamento
da inflao, valor das moedas estrangeiras, mortalidade
infantil, taxa de desemprego, e muitas outras informaes
que so acompanhadas ao longo do tempo, para que se
possa verificar tendncia de aumento ou diminuio,
pontos crticos de maior ou menor valor da grandeza em
estudo.

Grfico retirado do jornal Folha de So Paulo de 14/9/2003
O grfico em setores construdo tendo como base
um crculo e o ngulo central de cada setor corresponde ao
valor da varivel. Este tipo de grfico tem como objetivo
mostrar o todo da populao investigada, na forma do
crculo, e muitas vezes esconde os dados brutos
investigados fornecendo resultados em porcentagens.
Podemos observar que todo grfico de barras
simples pode ser representado tambm em setores. J os
grficos em linha, apesar de poderem ser descritos em
barras simples, com o cuidado de ordenar a varivel tempo
no eixo horizontal, nessa forma tm sua comunicao
visual prejudicada.
Por outro lado, no faz sentido transcrever grficos
em linha para setores.
Concluindo a habilidade de ler e interpretar tabelas e
grficos, exige o conhecimento de regras que regem essas
estruturas de textos, para que o aluno possa ultrapassar o
senso comum e analisar criticamente as informaes sua
volta.
Raciocnio Lgico Quantitativo
01 - Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se,
tambm, que todo B C. Segue-se, portanto,
necessariamente que
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C

02- Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so
conjuntos no vazios):
Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est
contido em P"
Premissa 2: "X no est contido em P"
Pode-se, ento, concluir que, necessariamente
a) Y est contido em Z
b) X est contido em Z
c) Y est contido em Z ou em P
d) X no est contido nem em P nem em Y
e) X no est contido nem em Y e nem em Z

03- A operao x definida como o dobro do quadrado
de x. Assim, o valor da expresso 21/2 - [ 1 2 ]
igual a
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 6

04- Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa
de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu,
Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado,
cada um deles respondeu:
Armando: "Sou inocente"
Celso: "Edu o culpado"
Edu: "Tarso o culpado"
Juarez: "Armando disse a verdade"
Tarso: "Celso mentiu"
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 32
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que
todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o
culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez
e) Tarso

05- Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam
sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero
de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos
assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao
lado da outra, igual a
a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120

06- De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados
em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados
nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um
dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante
selecionado esteja matriculado em pelo menos uma dessas
disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a
a) 30/200
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200

07- Uma herana constituda de barras de ouro foi
totalmente dividida entre trs irms: Ana, Beatriz e Camile.
Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de
ouro, e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte,
Beatriz recebeu a metade do que sobrou, e mais meia barra.
Coube a Camile o restante da herana, igual a uma barra e
meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu
foi:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

08- Chama-se tautologia a toda proposio que sempre
verdadeira, independentemente da verdade dos termos que
a compem. Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme
gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e
Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo

09- Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria
para a ocorrncia de C e condio suficiente para a
ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D
condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A.
Assim, quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre

10- Ou A=B, ou B=C, mas no ambos. Se B=D, ento
A=D. Ora, B=D. Logo:
a) B C
b) B A
c) C = A
d) C = D
e) D A

11- De trs irmos Jos, Adriano e Caio , sabe-se que ou
Jos o mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabe-se,
tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o mais
velho. Ento, o mais velho e o mais moo dos trs irmos
so, respectivamente:
a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano

12- Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim
florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho
canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia
e) se o passarinho canta, ento o gato no mia

13- Trs amigos Lus, Marcos e Nestor so casados
com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente nesta
ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas
esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes:
Nestor: "Marcos casado com Teresa"
Lus: "Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos
Regina"
Marcos: "Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa
Sandra"
Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido
de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus,
Marcos e Nestor so, respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina

14- A negao da afirmao condicional "se estiver
chovendo, eu levo o guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

15- Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" ,
do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 33
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista

16- Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou
Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no
portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio
espanhol nem Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs

17- Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda
Matemtica. Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda
Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda
Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda
Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia

18- Se Pedro inocente, ento Lauro inocente. Se
Roberto inocente, ento Snia inocente. Ora, Pedro
culpado ou Snia culpada. Segue-se logicamente,
portanto, que:
a) Lauro culpado e Snia culpada
b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente

19- Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta.
Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul.
Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco, 2)
ou o Gol preto, ou o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul,
ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta
preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so,
respectivamente,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto

20- Um rei diz a um jovem sbio: "dizei-me uma frase e se
ela for verdadeira prometo que vos darei ou um cavalo
veloz, ou uma linda espada, ou a mo da princesa; se ela
for falsa, no vos darei nada". O jovem sbio disse, ento:
"Vossa Majestade no me dar nem o cavalo veloz, nem a
linda espada".
Para manter a promessa feita, o rei:
a) deve dar o cavalo veloz e a linda espada
b) deve dar a mo da princesa, mas no o cavalo veloz nem
a linda espada
c) deve dar a mo da princesa e o cavalo veloz ou a linda
espada
d) deve dar o cavalo veloz ou a linda espada, mas no a
mo da princesa
e) no deve dar nem o cavalo veloz, nem a linda espada,
nem a mo da princesa

GABARITO
01 C 02 B 03 C 04 E
05 D 06 D 07 E 08 A
09 C 10 A 11 B 12 C
13 D 14 E 15 A 16 B
17 A 18 C 19 E 20 B

Testes

1) (ESAF) Das premissas:
A: Nenhum heri covarde.
B: Alguns soldados so covardes.
Pode-se corretamente concluir que:
a. Alguns heris so soldados
b. Alguns soldados no so heris
c. Nenhum heri soldado
d. Alguns soldados so heris
e. Nenhum soldado heri

2) (FGV) Considere os dois seguintes argumentos:

ARGUMENTO 1. Alguns automveis so verdes e
algumas coisas verdes so comestveis. Logo, alguns
automveis verdes so comestveis.

ARGUMENTO 2. Alguns brasileiros so ricos e alguns
ricos so desonestos. Logo, alguns brasileiros so
desonestos. Compare os 2 argumentos e assinale a
alternativa correta.
a. Apenas o argumento 2 vlido.
b. Apenas o argumento 1 vlido.
c. Os dois argumentos no so vlidos.
d. Os dois argumentos so vlidos.

3) (FGV) Considere as seguintes proposies:
I. O ministro est numa enrascada: se correr, o bicho
pega; se ficar, o bicho come.
II. Ser ou no ser, eis a questo.
III. O Tejo mais belo que o rio que corre pela minha
aldeia; mas o Tejo no mais belo que o rio que corre pela
minha aldeia.
correto ento afirmar-se que:
a. Em I est presente uma tautologia.
b. Em II est presente uma contradio.
c. Em III est presente um dilema.
d. NDA

4) (FGV) Analise o seguinte argumento:
Todas as protenas so compostos orgnicos; em
conseqncia, todas as enzimas so protenas, uma vez que
todas as enzimas so compostos orgnicos.
a. O argumento vlido, uma vez que suas premissas so
verdadeiras, bem como sua concluso.
b. argumento vlido apesar de conter uma premissa
falsa.
c. Mesmo sem saber se as premissas so verdadeiras ou
falsas, podemos garantir que o argumento no vlido.
d. NDA.

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 34
5) (FGV) Os habitantes de certo pas podem ser
classificados em polticos e no-polticos. Todos os
polticos sempre mentem e todos os no-polticos sempre
falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido pas,
encontra-se com 3 nativos, I, II e III. Perguntando ao nativo
I se ele poltico, o estrangeiro recebe uma resposta que
no consegue ouvir direito. O nativo II informa, ento, que
I negou ser um poltico. Mas o nativo III afirma que I
realmente um poltico. Quantos dos 3 nativos, so
polticos?
a. Zero b. Um c. Dois d. NDA

6) (FGV) A proposio ~(pq)(~p ~q) representa
um:
a. Entimema b. Contingncia
b. Tautologia c. Dilema

7) (FGV) Algum afirmou certa feita que Toda pessoa
que diz que no bebe no est sendo honesta. Pode-se
concluir dessa premissa que:
a. Uma pessoa que diz que bebe est sendo honesta.
b. Uma pessoa est sendo honesta se diz que bebe.
c. No existem pessoas honestas que dizem que no
bebem.
d. NDA

8) Q (P implica Q) ento:(FGV) Quando se afirma que
P
a. Q condio suficiente para P.
b. P condio necessria para Q.
c. Q no condio necessria para P
d. P condio suficiente para Q.
e. P no condio suficiente nem necessria para Q.

9) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge
irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se
Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora,
Jorge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.

10) Trs homens so levados presena de um jovem
lgico. Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que
sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um
pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o
estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a
verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro
que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se
sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico,
esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes
declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o
ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento,
concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.

11) Uma professora de matemtica faz as trs seguintes
afirmaes:
X > Q e Z < Y;
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z;
R

Q, se e somente se Y = X.
Sabendo-se que todas as afirmaes da professora so
verdadeiras, conclui-se corretamente que:
a) X > Y > Q > Z
b) X > R > Y > Z
c) Z < Y < X < R
d) X > Q > Z > R
e) Q < X < Z < Y

12) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de trabalho
caminhando, sempre a uma velocidade igual e constante.
Neste percurso, ele gasta exatamente 20 minutos. Em um
determinado dia, em que haveria uma reunio importante,
ele saiu de sua casa no preciso tempo para chegar ao
trabalho 8 minutos antes do incio da reunio. Ao passar
em frente ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que se,
daquele ponto, caminhasse de volta sua casa e
imediatamente reiniciasse a caminhada para o trabalho,
sempre mesma velocidade, chegaria atrasado reunio
em exatos 10 minutos. Sabendo que a distncia entre o
Cine Bristol e a casa de Lcio de 540 metros, a distncia
da casa de Lcio a seu local de trabalho igual a:
a) 1.200m
b) 1.500m
c) 1.080m
d) 760m
e) 1.128m

13) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas
mudanas em seu peso. Primeiro, ao visitar uma tia
vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A seguir,
passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma
pizzaria, o que fez Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela
visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime
de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu
regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso.
Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma renomada
confeitaria, visita que acarretou, para Alice, um ganho de
peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas a
esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente
anterior ao incio dessa seqncia de visitas, ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior

14) Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero
honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso. Beto
bondoso, ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou
Homero honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no
justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 35
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no
justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo.

15) Pedro e Paulo saram de suas respectivas casas no
mesmo instante, cada um com a inteno de visitar o outro.
Ambos caminharam pelo mesmo percurso, mas o fizeram
to distraidamente que no perceberam quando se
cruzaram. Dez minutos aps haverem se cruzado, Pedro
chegou casa de Paulo. J Paulo chegou casa de Pedro
meia hora mais tarde (isto , meia hora aps Pedro ter
chegado casa de Paulo). Sabendo que cada um deles
caminhou a uma velocidade constante, o tempo total de
caminhada de Paulo, de sua casa at a casa de Pedro, foi de
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos

16) Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero
de anos) tais que a soma de quaisquer duas delas igual ao
nmero obtido invertendo-se os algarismos que formam a
terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma delas
inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada
por um algarismo da dezena e um da unidade). Indicando o
algarismo da unidade das idades de Ana, Bia e Carla,
respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo
da dezena das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente,
por A2, B2 e C2, a soma das idades destas trs pessoas
igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)

17) Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga,
em linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele
avista dois sinais com as seguintes indicaes: Beta a 5
km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois
sinais com as indicaes: Alfa a 4 km e Gama a 6 km.
Ao chegar a Gama, encontra mais dois sinais: Alfa a 7
km e Beta a 3 km. Soube, ento, que, em uma das trs
vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra,
todos os sinais tm indicaes corretas; e na outra um sinal
tem indicao correta e outro sinal tem indicao errada
(no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica
pode concluir, portanto, que as verdadeiras distncias, em
quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, so,
respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2

18) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e
gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como ces e 10%
agem como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados
90% agem como gatos e 10% agem como ces. Observou-
se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha
clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem
como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto
hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa
estranha clnica :
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70

19) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h
apenas um tabuleiro, eles combinam que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b)
marido e esposa no jogam entre si.
Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na
segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na terceira, a
esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta,
Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo
joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

20) Investigando uma fraude bancria, um famoso detetive
colheu evidncias que o convenceram da verdade das
seguintes afirmaes:
1) Se Homero culpado, ento Joo culpado.
2) Se Homero inocente, ento Joo ou Adolfo so
culpados.
3) Se Adolfo inocente, ento Joo inocente.
4) Se Adolfo culpado, ento Homero culpado.
As evidncias colhidas pelo famoso detetive indicam,
portanto, que:
a) Homero, Joo e Adolfo so inocentes.
b) Homero, Joo e Adolfo so culpados.
c) Homero culpado, mas Joo e Adolfo so inocentes.
d) Homero e Joo so inocentes, mas Adolfo culpado.
e) Homero e Adolfo so culpados, mas Joo inocente.

21) Se no durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se
durmo, no estou furioso. Se no estou furioso, no bebo.
Logo,
a) no durmo, estou furioso e no bebo
b) durmo, estou furioso e no bebo
c) no durmo, estou furioso e bebo
d) durmo, no estou furioso e no bebo
e) no durmo, no estou furioso e bebo

22) M = 2x + 3y, ento M = 4p + 3r. Se M = 4p + 3r, ento
M = 2w 3r. Por outro lado, M = 2x + 3y, ou M = 0. Se M
= 0, ento M+ H = 1. Ora, M+H

. 1. Logo,
a) 2w 3r = 0
b) 4p + 3r . 2w 3r
c) M . 2x + 3y
d) 2x + 3y . 2w 3r
e) M = 2w 3r

23) Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so,
tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra
tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos
crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 36
tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos
crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no
existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos
azuis e seja alegre, ento:
a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis.
b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis.
c) todas as meninas que possuem cabelos crespos so
loiras.
d) todas as meninas de cabelos crespos so alegres.
e) nenhuma menina alegre loira.

24) Na formatura de Hlcio, todos os que foram
solenidade de colao de grau estiveram, antes, no
casamento de Hlio. Como nem todos os amigos de Hlcio
estiveram no casamento de Hlio, conclui-se que, dos
amigos de Hlcio:
a) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e
alguns no foram ao casamento de Hlio.
b) pelo menos um no foi solenidade de colao de grau
de Hlcio.
c) alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio,
mas no foram ao casamento de Hlio.
d) alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio
e nenhum foi ao casamento de Hlio.
e) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e
nenhum foi ao casamento de Hlio.

25) Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um
todo amarelo, o outro todo vermelho e o terceiro
vermelho de um lado e amarelo do outro. Num
determinado jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do
bolso e mostra, tambm ao acaso, uma face do carto a um
jogador. Assim, a
probabilidade de a face que o juiz v ser vermelha e de a
outra face, mostrada ao jogador, ser amarela igual a:
a) 1/6
b) 1/3
c) 2/3
d) 4/5
e) 5/6

26) Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, so tias ou
irms de Zilda. As tias de Zilda sempre contam a verdade e
as irms de Zilda sempre mentem. Ana diz que Bia tia de
Zilda. Bia diz que Cati irm de Zilda. Cati diz que Dida
irm de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa tm diferentes graus
de parentesco com Zilda, isto : se uma tia a outra irm.
Elisa diz que Ana tia de Zilda. Assim, o nmero de irms
de Zilda neste conjunto de cinco amigas dado por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

27) Para ter acesso a certo arquivo de um
microcomputador, o usurio deve realizar duas operaes:
digitar uma senha composta por trs algarismos distintos e,
se a senha digitada for aceita, digitar uma segunda senha,
composta por duas letras distintas, escolhidas num alfabeto
de 26 letras. Quem no conhece as senhas pode fazer
tentativas. O nmero mximo de tentativas necessrias para
ter acesso ao arquivo :
a. 4.120 b. 3.286 c.2.720
e. 1.900 e. 1.370

28) (ENEM-1999) Imagine uma eleio envolvendo 3
candidatos A, B, C e 33 eleitores (votantes). Cada eleitor
vota fazendo uma ordenao dos trs candidatos. Os
resultados so os seguintes:
Ordenao N de votantes
A B C 10
A C B 04
B A C 02
B C A 07
C A B 03
C B A 07
Total de Votantes 33

A primeira linha do quadro descreve que 10 eleitores
escolheram A em 1 lugar, B em 2 lugar, C em 3 lugar e
assim por diante.
Considere o sistema de eleio no qual cada candidato
ganha 3 pontos quando escolhido em 1 lugar, 2 pontos
quando escolhido em 2 lugar e 1 ponto se escolhido em
3 lugar. O candidato que acumular mais pontos eleito.
Nesse caso,
a. A eleito com 66 pontos.
b. A eleito com 68 pontos.
c. B eleito com 68 pontos.
d. B eleito com 70 pontos.
e. C eleito com 68 pontos.

29) (UFRJ) Num grupo de 100 pessoas, 99% dos presentes
so homens. Quantos homens devem ser retirados para que
o percentual de homens dentre os indivduos restantes seja
reduzido para 98%?

30) (PUC RIO) Trs caixas etiquetadas esto sobre uma
mesa. Uma delas contm apenas canetas; outra, apenas
lpis; e h uma que contm lpis e canetas. As etiquetas
so: canetas, lpis e lpis e canetas, porm nenhuma
caixa est com a etiqueta correta. permitida a operao:
escolher uma caixa e dela retirar um nico objeto.O
nmero mnimo de operaes necessrias para colocar
corretamente as etiquetas :
a. 0 b. 1 c. 2 d. 3 e. 4

31) (PUC-RIO) Joo chega todo dia a Petrpolis s 17h00 e
sua mulher, que dirige com velocidade constante, chega
todo dia s 17h00 para apanh-lo e leva-lo para casa. Num
determinado dia, Joo chega s 16h00 e resolve ir andando
para casa; encontra sua mulher no caminho e volta de carro
com ela, chegando em casa 10 minutos mais cedo. Joo
andou a p durante:
a. 40 min b. 50 min c. 60 min
e. 45 min e. 55 min

32) (ITA-66) Dois barcos partem num mesmo instante de
lados opostos de um rio de margens paralelas. Ambos
viajam perpendicularmente s margens, com velocidade
constante. Supondo que um deles mais rpido que o
outro, eles se cruzam num ponto situado a 720m da
margem mais prxima; completada a travessia, cada barco
fica parado no respectivo cais por 10 minutos. Na volta eles
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 37
se cruzam a 400m da outra margem. Qual a largura do
rio?

33) s 6 horas o relgio da igreja levou 30 segundos para
soar as 6 badaladas. Para soar as 12 badaladas ao meio-dia,
levar:
a. 54 segundos b. 55 segundos
c. 60 segundos d. 65 segundos
e. 66 segundos

34) Os Carros do Aparecido, Lo e Joselias so BMW,
Mercedes e Fusca, porm no necessariamente nesta
ordem. O dono do fusca que no o Lo mais novo que o
Aparecido. O dono da Mercedes o mais novo de todos.
Logo, os carros do Aparecido, Lo e Joselias so
respectivamente:
a. BMW, Fusca, Mercedes
b. BMW, Mercedes, Fusca
c. Mercedes, Fusca, BMW
d. Mercedes, BMW, Fusca
e. Fusca, Fusca, Fusca

35) Sejam trs bolas X, Y e Z. Sendo que possuem as
seguintes cores: vermelho, azul e branca, no
necessariamente nesta ordem. Se apenas uma das
afirmaes verdadeira, as outras so falsas: X
vermelha, Y no vermelha, Z no azul. Qual a cor de
cada bola (X, Y e Z) ?
a. vermelha, azul e branca
b. vermelha, branca e azul
c. azul, branca e vermelha
d. azul, vermelha e branca
e. branca, vermelha e azul

36) No soto esto estendidos no varal: cem pares de meias
azuis e cem pares pretas. A escurido l em cima total.
Quantas meias, no mnimo, devem ser apanhadas para se
ter certeza de que um par seja de meias da mesma cor ?
a. 2 b. 3 c. 50 d. 100 e. 200

37) Num saquinho de veludo esto 10 dados vermelhos, 10
brancos e 20 pretos. Sem olhar para dentro do saco,
quantos dados se deve tirar, para haver certeza de se ter em
mos um par de dados da mesma cor ?
a. 3 b.4 c. 5 d. 40 e.41

38) A rdio difusora Joselias inicia a sua programao
todos os dias s 6h. Sua programao formada por
mdulos musicais de 15 minutos, intercalados por
mensagens comerciais de 2 minutos. Ligando a rdio
difusora Joselias s 21h45, quantos minutos de msica
sero ouvidos antes da prxima mensagem ?
a. 5 min b. 10 min c. 2 min
d. 15 min. e. 17 min

39) Um conjunto de 30 pessoas, 5 so altas e gordas, 11 so
baixas e 13 so gordas. Quantas so altas e magras e
quantas so baixas e magras?
a. 14 e 5 b. 14 e 6 c. 14 e 3
d.3 e 14 e. 3 e 5

40) Em um certo ano, ao analisar os dados dos candidatos
ao concurso do vestibular para o curso de graduao em
Administrao, nas modalidades Administrao de
Empresas e Administrao Pblica, conclui-se que:
80% do nmero total de candidatos optaram pela
modalidade Administrao de Empresas.
70% do nmero total de candidatos eram do sexo
masculino.
50% do nmero de candidatos da modalidade
Administrao Pblica eram do sexo masculino.
500 mulheres optaram pela modalidade Administrao
pblica.
O nmero de candidatos do sexo masculino da
modalidade Administrao de Empresas foi:
a. 4.000 b. 3.500 c. 3.000
d. 1.500 e. 1.000

41) Suponha que, em volta de uma mesa redonda, temos
homens e mulheres, da seguinte maneira:
* 7 mulheres tm uma mulher sua direita;
* 12 mulheres tm um homem sua direita;
* 3/4 dos homens tm uma mulher sua direita.
Quantos lugares tem a mesa ?
a. 12 b. 16 c. 19 d. 35 e.36

42) Para efetuar um sorteio entre n alunos de uma escola (n
> 1), adota-se o seguinte procedimento: Os alunos so
colocados em roda e inicia-se uma contagem da forma um,
dois, um, dois, um, dois, . . . . Cada vez que se diz dois,
o aluno correspondente eliminado e sai da roda. A
contagem prossegue at que sobre um nico aluno, que o
escolhido. Para que valores de n o aluno escolhido aquele
por quem comeou o sorteio ?
a. n=3 b. n=5 c. n mpar
d. n par e. impossvel

43) O Joselias faz todos os dias o mesmo percurso, do
trabalho para casa, com a mesma velocidade constante. Um
dia ele pra exatamente no meio do percurso e a fica
tomando um chope durante meia hora, em seguida
completa o percurso com o dobro da velocidade habitual e
chega a casa 10 minutos adiantado. Qual o tempo de
percurso, para sua casa, em dias normais ?
a. 2h b. 2h20min c. 2h30min
d. 2h40min e.3h

44) Um elevador tem capacidade mxima de 500kg. Se
existem 50 pessoas com 70kg cada uma, qual a quantidade
mnima de viagens necessrias para transport-las ?
a. 6 b. 7 c. 8 d. 9 e. 10

45) Das premissas:
Nenhum A B
Alguns C so B
Segue-se, necessariamente:
a. Nenhum C A b. Alguns C so A
c. Alguns A so C d. Nenhum A C
e. Alguns C no so A

46) Uma melancia de 100 kg de peso, contm 99% de
gua. Aps algum tempo no sol, verificamos que uma parte
da gua havia evaporado passando para 98% a
porcentagem de gua. Aps a evaporao qual o novo peso
da melancia?
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 38
a.1 kg b.2 kg c.48 kg d.49 kg e.50 kg

47) Se Jos comprar canetas por R$ 4,00 cada, poder
comprar 5 a mais do que se comprasse as canetas de R$
6,00 cada. Quantos reais o possui Jos para comprar essas
canetas ?
a. 20 b. 25 c. 30 d. 35 e.60

48) Na turma com 100 alunos, 99% so homens. Quantos
homens devem sair da turma para que a percentagem de
homens passe a ser 98% ?
a. 1 b. 2 c. 20 d. 49 e.50

49) Qual o nmero mnimo de segundos que tem de
decorrer at que se alterem todos os algarismos ?
a . 1 b. 36 c. 58 d. 120 e.156

50) Um sargento tem 5 soldados. De quantos modos ele
pode disp-los numa fileira?
a. 120 b. 60 c. 100 d. 180 e. 80

51) Se hoje sbado, que dia da semana ser daqui a 999
dias?
a. Segunda- feira b. Sbado c. Domingo
d. Sexta-feira e. Quinta-feira

52) (Escola Naval) Um nmero inteiro e positivo de trs
algarismos, ABC tal que se dele subtrairmos o nmero
CBA, obteremos para resto um nmero positivo terminado
em 4. Assim, possvel afirmar que o resultado desta
subtrao :
a. 404 b. 464 c. 494 d.594
e. no possvel avaliar o resultado da subtrao.

53) Em um dia 18 lees, 6 patos, 14 elefantes e 10
marrecos fugiram do zoolgico. Em cada um dos dias
seguintes foi capturada a metade dos animais que ainda
estavam soltos.
Quantos animais estavam em liberdade depois do fim do 2
dia seguinte ao dia da fuga?
a. 6 b. 8 c. 12 d. 18 e. 22

54) 99% da massa de uma melancia de 10 kg constituda
por gua. A fruta submetida a um processo de
desidratao (que elimina apenas gua) at que a
participao da gua na massa da melancia se reduz a 98%.
A massa total da melancia aps esse processo de
desidratao ser igual a:
a. 1 kg b. 1,5 kg c. 2,5 kg
d. 5 kg e. 7 kg

55) Quatro carros, de cores amarelo, verde, azul e preto,
esto em fila. Sabe-se que o carro que est imediatamente
antes do carro azul menor do que o que est
imediatamente depois do carro azul; que o carro verde o
menor de todos; que o carro verde est depois do carro azul
e que o carro amarelo est depois do preto. O primeiro
carro da fila :
a. amarelo b. azul c. preto d. verde
e. no pode ser determinado apenas com esses dados.

56) 64 jogadores de habilidades diferentes disputam um
torneio de tnis. Na primeira rodada so feitos 32 jogos (os
emparelhamentos so por sorteio) e os perdedores so
eliminados. Na segunda rodada so feitos 16 jogos, os
perdedores so eliminados e assim por diante. Se os
emparelhamentos so feitos por sorteio e no h surpresas
(se A melhor que B, A vence B), qual o nmero mximo
de jogos que o dcimo melhor jogador consegue jogar?
a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e.6
57) Dois amigos, A e B, conversam sobre seus filhos. A dizia a B
que tinha 3 filhas, quando B perguntou a idade das mesmas.
Sabendo A, que B gostava de problemas de aritmtica,
respondeu da seguinte forma: O produto das idades das
minhas filhas 36. A soma de suas idades o nmero
daquela casa ali em frente. Depois de algum tempo, B
retrucou: Mas isto no suficiente para que eu possa
resolver o problema. A pensou um pouco e respondeu:
Tem razo. Esqueci de dizer que a mais velha toca piano.
Com base nesses dados, B resolveu o problema. Pergunta-
se: qual a idade das filhas de A?

58) Um casal pretendia ter um casal de filhos e sabe-se que
tiveram um filho homem. Supondo que as chances de
nascer mulher e homem so as mesmas, qual a chance de
terem tido um casal de filhos, aproximadamente.
a. 0 b. 25% c. 33% d. 50% e. 67%

59) Um dado lanado 4 vezes. Sabendo-se que a soma
das faces superiores 16; qual a soma das faces inferiores?
Obs.: Em todo dado a soma das faces opostas 7.
a. 12 b. 13 c. 15 d. 21 e. 28

60) Segundo Karl-Kraus: O segredo do demagogo se
fazer passar por to estpido quanto sua platia, para que
esta imagine ser to esperta quanto
ele. (fonte FGV-SP) De acordo
com este raciocnio podemos concluir que:
a. Todas as pessoas que vo a palestras so estpidas
b. Para ser um bom palestrante voc precisa ser um
demagogo
c. O demagogo induz a platia
d. O demagogo to esperto quanto sua platia
e. O demagogo a pessoa que guarda segredos

61) Um imperador Romano nasceu no ano 30 a.c. e
morreu no ano 25 d.c., no mesmo ms do nascimento.
Qual a sua idade quando morreu?
a. 25 anos b. 30 anos c. 50 anos
d. 54 anos e. 55 anos

62) Em um campeonato A e B disputam 50 partidas. Cada
vez que A ganha recebe R$20,00 de B; e cada vez que B
ganha recebe R$30,00 de A. Sabendo que no h empate,
quantas partidas no mnimo A dever ganhar para ter
lucro?
a. 45 b. 39 c. 38 d. 31 e. 25

63) Suponha que junto com voc existem 500 candidatos
que esto fazendo a prova da Bolsa de Estudo neste
momento. Ento com certeza podemos afirmar que:
a. pelo menos 2 pessoas fazem aniversrio hoje;
b. pelo menos 2 pessoas fazem aniversrio no mesmo dia;
c. pelo menos 300 pessoas tem a mesma idade;
d. nenhuma pessoa faz aniversrio hoje;
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 39
e. nenhuma das pessoas fazem aniversrio no mesmo dia.

64) Em um baile h 4 casais de namorados. Em
determinado momento Ricardo reparou que:
- Maria danava com o namorado de Vera
- Cludia danava com Beto
- A namorada de Beto danava com Jorge
- A namorada de Jorge danava com Mauro
- Vera danava com o namorado da Rose.
Quem o namorado de Cludia?
a. Mauro b. Jorge c. Beto
d. Ricardo e. Rose

65) Dispe-se de alguns livros de Fsica do autor A, outros
do autor B e outros do autor C. Da mesma forma, temos
alguns livros de qumica do mesmo autor A, outros de B e
outros de C. Todos os livros devem ser colocados em duas
caixas com o seguinte critrio: na primeira caixa, deve-se
colocar todos os livros que satisfaam a condio se for
do autor A, ento no pode ser de Fsica. Na segunda
caixa, somente os livros que no satisfazem a essa
proposio. A primeira caixa deve conter exatamente:
a. todos os livros de Qumica do autor A mais todos os
livros de Fsica dos autores B e C.
b. todos os livros de Fsica ou de Qumica dos autores B e
C mais todos os livros de qumica do autor A.
c. todos os livros de Fsica dos autores B e C.
d. todos os livros de Fsica dos autores A.
e. todos os livros de Qumica dos autores A, B e C.

66) Uma pessoa ao multiplicar um nmero por 60 se
esqueceu de colocar o zero direita e obteve um resultado
inferior em 291006 unidades ao que deveria ter encontrado.
O nmero :
a. 32334 b. 2900 c. 58201
d. 5389 e. 2247

67) Um nmero de trs algarismos a, b e c
68) (a > c) tal que, quando invertemos a ordem de
seus algarismos e subtramos o novo nmero do original,
encontramos, na diferena, um nmero terminado em 4.
Qual o valor desta diferena?
a. 954 b. 594 c. 454 d. 544 e. 494

68) Num concurso, a prova de Matemtica apresentava 20
questes. Para cada questo respondida corretamente, o
candidato ganhava 3 pontos e para cada questo respondida
erradamente ou no respondida, perdia 1 ponto. Sabendo-se
que para ser aprovado deveria totalizar, nessa prova, um
mnimo de 28 pontos, o menor nmero de questes
respondidas corretamente para que o candidato fosse
aprovado era de:
a. 12 b. 13 c. 14 d. 15 e. 16

69) Determinar o menor nmero que dividido por 10, 16,24
deixa, respectivamente, os restos 5, 11 e 19.
a. 305 b. 215 c. 265 d. 285 e. 235

70) Num concurso para preencher uma vaga para o cargo
de gerente administrativo da empresa M, exatamente quatro
candidatos obtiveram a nota mxima.So ele: Andr,
Bruno, Clio e Diogo. Para decidir qual deles ocuparia a
vaga, os quatro foram submetidos a uma bateria de testes e
a algumas entrevistas. Ao trmino dessa etapa, cada
candidato fez as seguintes declaraes:
Andr declarou: Se Diogo no foi selecionado, ento
Bruno foi selecionado.
Bruno declarou: Andr foi selecionado ou eu no fui
selecionado.
Clio declarou: Se Bruno foi selecionado, ento eu no
fui selecionado.
Diogo declarou: Se Andr no foi selecionado, ento
Clio foi.
Admitindo-se que, das quatro afirmaes acima,
apenas a declarao de Diogo falsa, correto concluir
que o candidato selecionado para preencher a vaga de
gerente administrativo foi:
a. Clio b. Andr c. Bruno d. Diogo

71) Antnio, Bento, Ciro e Dorival so profissionais
liberais. Um deles advogado, outro paisagista, outro
veterinrio e outro professor.Sabe-se que: o veterinrio
no Antnio e nem Ciro; Bento no veterinrio nem
paisagista; Ciro no advogado e nem paisagista. A
concluso correta quanto correspondncia entre carreira e
profissional est indicada em:
a. advogado Dorival
b. paisagista Dorival
c. paisagista Antnio
d. advogado Antnio
72) Determine a rea hachurada da figura abaixo (considere
=3,14).
a. 5 cm
b. 5,25 cm
c. 5,75 cm
d. 6,25 cm
e. 7,74 cm

73) Qual o termo da seqncia:

a. 5832
b. 13122
c. 14132
d. 14192
e. 15032

74) Lendo 4 pginas por dia de um livro, levo 4 dias a mais
do que se eu lesse 5 pginas por dia, para ler o livro todo;
quantas pginas tem o livro?
a.65 b.70 c.75 d.80 e.85

75) Em uma urna h 28 bolas azuis, 20 bolas verdes, 12
bolas amarelas, 10 bolas pretas e 8 bolas brancas. Qual o
nmero mnimo de bolas que devemos sacar dessa urna
para termos certeza de que sacaremos pelo menos 15 bolas
da mesma cor?
a. 58 b. 59 c. 60 d. 71 e. 72

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 40
76) Quando foi divulgado o resultado de um Concurso,
observou-se as seguintes caractersticas entre os 289
aprovados:
I. Havia pelo menos um candidato que estudou no Curso
Inimigo.
II. Se pegarmos dois candidatos aprovados no Concurso,
pelo menos um estudou no Curso Pr-Fiscal.
Sendo assim, quantos aprovados neste Concurso estudaram
no Curso Pr-Fiscal.
a.0 b.1 c.140 d.288 e.289

77) Em um campeonato A e B disputam 50 partidas. Cada
vez que A ganha recebe R$20,00 de B; e cada vez que B
ganha recebe R$30,00 de A. Sabendo que no h empate,
quantas partidas no mnimo A dever ganhar para ter
lucro?
a. 45 b. 39 c. 38 d. 31 e. 25
78) Contando n bolas coloridas, algumas pretas e outras
vermelhas, achou-se que 49 das 50 primeiras eram
vermelhas. Depois, 7 de cada 8 contadas eram vermelhas.
Se no total, 90% ou mais das bolas contadas eram
vermelhas, o mximo valor de n :
a.225 b.210 c.200 d.180 e.175

79) Numa prova de concurso, foram propostas 30 questes.
A cada questo corretamente respondida, o candidato
obtm 1,5 ponto e a cada questo incorretamente
respondida o candidato perde 0,5 ponto. As questes no
respondidas so consideradas incorretas. Sobre as regras de
pontuao desse concurso, correto afirmar que:
a. Um candidato que acertou exatamente a metade
das questes obteve 50% da nota mxima.
b. A nota mxima da prova 100 pontos.
c. Um candidato que obteve 25 pontos acertou 18
questes.
d. A menor nota positiva que um candidato pode
obter corresponde a 8 questes corretamente
respondida
e. todas opes so falsas

80) Uma pessoa nasceu no sculo XIX e morreu no sculo
XX, vivendo um total de 64 anos. Se o nmero formado
pelos dois ltimos algarismos do ano de seu nascimento
igual ao dobro do nmero formado pelos dois ltimos
algarismos do ano de sua morte, ento no ano de 1900 essa
pessoa tinha?
a.24 anos b. 26 anos c. 28 anos
d.30 anos e. 32 anos



81) Complete os termos da seqncia:
2
5 8
9 13 17
14 .... 24 29
20 26 .... 38 ....

a. 18, 28 e 40 b. 19, 32 e 44
c. 22, 36 e 46 d. 23, 29 e 43
e. 23, 28 e 48

82) De um nmero N com dois algarismos, subtramos o
nmero com os algarismos invertidos e achamos para
resultado um cubo perfeito, positivo. Ento:
a. N no pode terminar em 5.
b. N pode terminar em qualquer algarismo, exceto
5.
c. N no existe.
d. H exatamente sete valores para N.
e. H exatamente dez valores para N.

83) Dispe-se de alguns livros de Fsica do autor A, outros
do autor B e outros do autor C. Da mesma forma, temos
alguns livros de qumica do mesmo autor A, outros de B e
outros de C. Todos os livros devem ser colocados em duas
caixas com o seguinte critrio: na primeira caixa, deve-se
colocar todos os livros que satisfaam a condio se for
do autor A, ento no pode ser de Fsica. Na segunda
caixa, somente os livros que no satisfazem a essa
proposio.
A primeira caixa deve conter exatamente:
a) todos os livros de Qumica do autor A mais todos os
livros de Fsica dos autores B e C.
b) todos os livros de Fsica ou de Qumica dos autores B e
C mais todos os livros de qumica do autor A.
c) todos os livros de Fsica dos autores B e C.
d) todos os livros de Fsica dos autores A.
e) todos os livros de Qumica dos autores A, B e C.

84) Num concurso, a prova de Matemtica apresentava 20
questes. Para cada questo respondida corretamente, o
candidato ganhava 3 pontos e para cada questo respondida
erradamente ou no respondida, perdia 1 ponto. Sabendo-se
que para ser aprovado deveria totalizar, nessa prova, um
mnimo de 28 pontos, o menor nmero de questes
respondidas corretamente para que o candidato fosse
aprovado era de:
a.12 b.13 c.14 d.15 e.16
85) Um tanque cheio de gua pesa 140 kg, tirando-lhe de
gua, pesa 50 kg. Ento o tanque pesa:
a.10 kg b.14 kg c.20 kg
d.90 kg e.120 kg

86) Somando-se e subtraindo-se, alternadamente, todos os
nmeros inteiros de 1.999 a 1 obtemos S, tal que:
S = 1999 1998 + 1997 1996 + . . . + 3 2 + 1
Qual o valor de S ?
a)1 b)100 c)101 d)1.000 e)1001

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 41
87) (TRE-ES) Um relgio adianta 4 minutos a cada 50
minutos. Quantos minutos adiantar em 5 horas?
a)24 minutos b)20 minutos c)36 minutos
d)28 minutos e)18 minutos

88) Joselias um cara estranho, pois mente s quintas,
sextas e sbados, mas fala a verdade nos outros dias da
semana.
Em qual dos dias da semana no possvel que o Joselias
faa a seguinte afirmao: Menti ontem se somente se
mentirei amanh.
a)segunda b)tera c) quinta
d)sexta e) sbado

89) Sejam as declaraes:
Se ele me ama ento ele casa comigo.
Se ele casa comigo ento no vou trabalhar.
Ora, se vou ter que trabalhar podemos concluir que:
a)Ele pobre mas me ama.
b)Ele rico mas po duro.
c)Ele no me ama e eu gosto de trabalhar.
d)Ele no casa comigo e no vou trabalhar.
e)Ele no me ama e no casa comigo.

90) Joselias um cara estranho, pois mente s quintas,
sextas e sbados, mas fala a verdade nos outros dias da
semana.
Em qual dos dias da semana no possvel que o Joselias
faa a seguinte afirmao:
Se menti ontem, ento mentirei de novo amanh.
a)sbado b)domingo c)segunda
d) tera e)quarta

91) Sejam as declaraes:
Se o governo bom ento no h desemprego.
Se no h desemprego ento no h inflao.
Ora, se h inflao podemos concluir que:
a) A inflao no afeta o desemprego.
b) Pode haver inflao independente do governo.
c) O governo bom e h desemprego.
d) O governo bom e no h desemprego.
e) O governo no bom e h desemprego.

92) Uma pessoa, comeando com R$ 64,00, faz seis
apostas consecutivas, em cada uma das quais arrisca perder
ou ganhar a metade de que possui na ocasio.
Se ela ganha trs e perde trs dessas apostas, pode-se
afirmar que ela:
a) ganha dinheiro
b) no ganha nem perde dinheiro
c) perde R$ 27,00
d) perde R$ 37,00
e) ganha ou perde dinheiro, dependendo da ordem em
que ocorreram suas vitorias.
93) Num torneio de futebol, no qual todas as partidas so
eliminatrias, esto inscritos 8 times. Para definir a
primeira rodada do torneio realiza-se um sorteio casual que
divide os 8 times em 4 grupos de 2 times cada um. De
quantas maneiras diferentes pode ser constituda a tabela de
jogos da primeira rodada?
a)32 b)48 c) 56 d)105 e)210

94) Quantos anagramas podemos fazer com as letras da
palavra SUCESSO ?
a. 720 b. 840 c.1.024 d.5.040 e.10.080

95) Cada pea de domin marcada por dois nmeros. As
peas so simtricas de maneira que o par de nmeros no
ordenado. Quantas peas diferentes podem ser feitas
usando-se os nmeros 1, 2, 3, ... , 8 ?
a)21 b)28 c)35 d)36 e)64

96) Joo passou no concurso do IBGE, para fazer o
CENSO/2000. Foi fazer recenseamento em uma ilha onde
havia duas tribos indigenas; a tribo dos brancos e a tribo
dos azuis. Comeou pelas casas onde viviam apenas casais
sem filhos. Visitou o casal A, o casal B, o casal C e o casal
D. Sempre fez a mesma pergunta: quem nesta casa da
tribo dos brancos e quem nesta casa da tribo dos azuis ?
.
Recebeu dos quatro maridos as seguintes respostas:
Marido do casal A: Ambos somos azuis
Marido do casal B; Pelo menos um de ns azul
Marido do casal C: Se eu sou branco, ento minha
mulher tambm branca
Marido do casal D: Eu e minha mulher somos da
mesma tribo.
Sabendo que os nativos da tribo dos brancos sempre falam
a verdade e que os nativos da tribo dos azuis sempre
mentem, como o Joo vai preencher o seu questionrio.
a)



b)


c)



d)



CASAL A B C D
ESPOSA BRANCA AZUL BRANCA AZUL
MARIDO AZUL BRANCO AZUL BRANCO
CASAL A B C D
ESPOSA BRANCA AZUL BRANCA ?
MARIDO BRANCO AZUL BRANCO ?
CASAL A B C D
ESPOSA BRANCA AZUL BRANCA ?
MARIDO AZUL BRANCO BRANCO BRANCO
CASAL A B C D
ESPOSA BRANCA AZUL BRANCA BRANCA
MARIDO AZUL BRANCO ? BRANCO
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 42
e)




97) Sejam as premissas:
Alguns homens so bons
Alguns malvados so homens
Ento podemos concluir:
a) Alguns malvados so bons
b) Todos os malvados so homens
c) Alguns bons somalvados
d) Nenhum malvado bom
e) Nada podemos concluir
.
98) Considere o conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Quantos
nmeros de dois algarismos distintos possvel formar com
os elementos do conjunto A, de modo que a soma dos
algarismos seja mpar ?
a) 2 b) 6 c) 8 d) 12 e) 20

99) Um elevador tem capacidade mxima de 450kg. Se
existe 50 pessoas com 70kg cada uma, qual a quantidade
mnima de viagens necessria para transport-las ?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

100) Quantos anagramas formados com as letras da palavra
S O R T E possuem as consoantes em ordem alfabtica ?
a) 120 b) 100 c) 60 d) 40 e) 20

101) Considere uma turma com n alunos numerados de 1 a
n. Deseja-se organizar uma comisso de trs alunos. De
quantas maneiras pode ser formada essa comisso ?
a) 3
b) n
c) 3n
d)
e)

102) Considere uma turma com n alunos numerados de 1 a
n. Deseja-se organizar uma comisso de trs alunos. De
quantas maneiras pode ser formada essa comisso, de
modo que faam parte dela trs alunos designados por
nmeros consecutivos ?
a) 3
b) 3n
c)
d) (n 2)
e)


103) Considere uma turma com n alunos numerados de 1 a
n. Deseja-se organizar uma comisso de trs alunos. De
quantas maneiras pode ser formada essa comisso, de
modo que faam parte da mesma exatamente 2 alunos
designados por nmeros consecutivos ?
a) 2 b) (n 2) c)
d) (n 2)n e) (n 2) (n 3)

104) Considere uma turma com n alunos numerados de 1 a
n. Deseja-se organizar uma comisso de trs alunos. De
quantas maneiras pode ser formada essa comisso, de
modo que no faam parte da mesma dois ou trs alunos
designados por nmeros consecutivos ?
a) (n 3)
b) (n 1) (n 2) (n 3)
c)

d)

e)


105) Num relgio digital, que marca de 0:00 at 23:59,
quantas vezes por dia o mostrador apresenta todos os
algarismos iguais ?
a) 10 b) 8 c) 6 d) 7 e) 9

106) A prefeitura de uma cidade fez uma campanha que
permite trocar 4 garrafas de 1 litro vazias por uma garrafa
de 1 litro cheia de leite. At quantos litros de leite pode
obter uma pessoa que possua 43 dessas garrafas vazias ?
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

107) Numa caixa havia vrias bolas, sendo 5 azuis, 4
amarelas, 3 vermelhas, 2 brancas e 1 preta. Renato retirou 3
bolas da caixa. Sabendo que nenhuma delas era azul, nem
amarela, nem preta, podemos afirmar a respeito dessas 3
bolas que:
a) so da mesma cor
b) so vermelhas
c) uma vermelha e duas so brancas
d) uma branca e duas so vermelhas
e) pelo menos uma vermelha

108) A calculadora de Juliana bem diferente. Ela tem
uma tecla D, que duplica o nmero no visor e a tecla T que
apaga o algarismo das unidades do nmero escrito no visor.
Assim, por exemplo, se estiver escrito 123 no visor e
apertarmos D, teremos 246; depois, apertarmos T, teremos
24. Suponha que esteja escrito 1999. Se apertamos D
depois T, em seguida D, depois T, teremos o nmero:
a) 96 b) 98 c) 123 d) 79 e) 99

109) Balas so distribudas entre 11 crianas. Podemos
afirmar que:
a) Pelo menos 1 criana ganhou 4 balas.
CASAL A B C D
ESPOSA BRANCA AZUL BRANCA BRANCA
MARIDO AZUL BRANCO BRANCO ?
C
3
n
C
2
n
C
3
n
C
2
n
6
4) (n 3) (n 2) (n
6
3) (n 2) (n n
2
3) (n n
C
3
n
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 43
b) Pelo menos 2 crianas ganharam exatamente 5
balas.
c) 8 crianas ganharam 3 balas cada e as outras 3
ganharam 2 balas cada.
d) Pelo menos duas crianas ganharam o mesmo
nmero de balas.
e) Nenhuma criana ficou sem balas.

110) Um agente secreto foi chamado para desativar uma
bomba que possua dois fios, um vermelho e um preto,
marcados cada um com uma etiqueta. Sabendo-se que
ambas as etiquetas dizem verdades ou mentiras e que na
etiqueta do fio vermelho est escrito pelo menos um fio
ativa a bomba e na etiqueta do fio preto est escrito o fio
vermelho detona a bomba.
Supondo que um dos fios ativa a bomba e outro desativa,
podemos afirmar:
a) O fio vermelho detona a bomba.
b) O fio preto detona a bomba.
c) A etiqueta do fio vermelho falsa.
d) A etiqueta do fio preto falsa.
e) impossvel desativar a bomba.

111) Dois professores, Felipe e Adriano, estavam tomando
um chope e comemorando a aprovao dos alunos na
FUVEST. De repente, Joselias se aproxima do Felipe e diz
um nmero ao seu ouvido. Depois dirige-se ao Adriano e
diz tambm um nmero ao seu ouvido. Antes de se afastar,
informa-os: o produto dos nmeros que vos disse 8 ou 16.
O Felipe pensa um instante e diz para Adriano:
_ No sei qual o teu nmero.
_ Tambm no sei qual o teu responde Adriano, depois
que pensou por alguns instantes.
Alguns instantes depois, Felipe fala:
_ D-me uma dica sobre o teu nmero.
Adriano pensa um pouco e diz:
_ D-me antes tu uma dica sobre o teu.
O Felipe franze as sobrancelhas, toma um gole de chope,
sorri e exclama:
_ J sei qual o teu nmero!
Qual o nmero confidenciado ao Adriano?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 8
112) Mrcio e o filho, mais Rubens e o filho foram pescar.
Mrcio pescou tantos peixes como o filho, enquanto
Rubens pescou o triplo dos peixes do seu filho. No total
pescaram 35 peixes. O filho de Mrcio chama-se Fbio.
Como se chama o filho de Rubens?
a) Mrcio
b) Rubens
c) Fbio
d) Joselias
e) Jnior
113) Dois irmos brincavam em uma ponte de
comprimento d, conforme a figura.

De repente, escutaram o apito do trem que se aproximava
rapidamente, neste instante eles correm em sentidos
contrrios. Um dos meninos corre e atinge o ponto A
conseguindo pular no mesmo instante em que o trem chega
ao ponto A. Consegue se salvar, como um milagre! O outro
irmo, que corre em direo ao ponto B, alcana o ponto B
no mesmo instante que o trem.. Ele tambm se salva, como
um milagre! Sendo assim, eles se encontram embaixo da
ponte e declaram: Que susto! Ns corremos a 5m/s.
Qual era a velocidade do trem?

114)

Trs amigas foram para uma festa
com vestidos azul, preto e branco,
respectivamente. Seus pares de
sapato apresentavam essas mesmas
trs cores, mas somente Ana usava
vestido e sapatos de mesma cor.
Nem o vestido nem os sapatos de
Jlia eram brancos. Marisa usava
sapatos azuis. Descreva a cor do
vestido de cada uma das moas.

115) Quantas vezes aparece o algarismo 9 no resultado da
operao 10
100
2003?

116) Quantos nmeros inteiros maiores do que 2003
2
e
menores do que 2004
2
so mltiplos de 100?

117) Um estudante, com muito tempo livre e muita
curiosidade, resolveu fazer o seguinte: a cada minuto, ao
mudar o horrio em seu relgio digital, marcava em seu
caderno um X para cada algarismo 7 que aparecia no visor.
Assim, se seu relgio mostrava 02:07 ele marcava X e
quando seu relgio mostrou 07:17 ele marcou XX.
Comeou a fazer isso quando seu relgio mostrava 01:00 e
parou quase doze horas depois, quando o relgio mostrava
12:59.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 44
Calcule a metade da quantidade de X que ele marcou em
seu caderno.

118) A grande atrao do OBM Parque uma roda gigante
(a figura mostra uma roda gigante similar, porm com um
nmero menor de cabines). As cabines so numeradas com
1, 2, 3,, no sentido horrio. Quando a cabine 25 est na
posio mais baixa da roda-gigante, a de nmero 8 est na
posio mais alta. Quantas cabines tem a roda-gigante?


119) Em um dado comum a soma dos pontos sobre faces
opostas sempre 7. Beatriz construiu uma torre com 4
dados comuns iguais, colando as faces como mostrado na
figura. Qual o menor nmero de pontos que Beatriz pode
obter somando todos os pontos das dezoito faces da
superfcie da torre?


120) A mdia de cinco inteiros positivos diferentes 11.
Determine o maior valor possvel para o maior dos cinco
inteiros.

121) Nove peas diferentes de domin esto sobre uma
mesa, parcialmente cobertos por um pedao de papel. Os
domins se tocam de modo que 1 ponto vizinho a 1
ponto, 2 pontos so vizinhos a 2 pontos, etc. Qual o total de
pontos escondidos pelo papel?


122)Se m e n so inteiros no negativos com m < n,
definimos m n como a soma dos inteiros entre m e n,
incluindo m e n. Por exemplo, 5 8 = 5 + 6 + 7 + 8 = 26.
O valor numrico de
6 4
26 22

:
A) 4 B) 6 C) 8
D) 10 E) 12

123) H 1002 balas de banana e 1002 balas de ma numa
caixa. Lara tira, sem olhar o sabor, duas balas da caixa.
Seja p a probabilidade de as duas balas serem do mesmo
sabor e seja q a probabilidade de as duas balas serem de
sabores diferentes. Quanto vale a diferena entre p e q?
A) 0 B)
2004
1
C)
2003
1

D)
2003
2
E)
1001
1


124)Qual o maior valor da soma dos algarismos da soma
dos algarismos de um nmero de trs algarismos?
A) 7 B) 8 C) 9
D) 10 E) 11

125)Esmeralda, a digitadora, tentou digitar um nmero de
seis algarismos, mas os dois algarismos 1 no apareceram
(a tecla devia estar com defeito). O que apareceu foi 2004.
Quantos so os nmeros de seis algarismos que ela pode ter
tentado digitar?
A) 4 B) 8 C) 10
D) 15 E) 20

126)Com trs algarismos distintos a, b e c, possvel
formar 6 nmeros de dois algarismos distintos. Quantos
conjuntos {a, b, c} so tais que a soma dos 6 nmeros
formados 484?
A) Um B) Dois C) Trs D) Quatro
E) Mais que quatro

127)Dois cubos tm faces pintadas de ocre ou magenta. O
primeiro cubo tem cinco faces ocres e uma face magenta.
Quando os dois cubos so lanados, a probabilidade de as
faces viradas para cima dos dois cubos serem da mesma cor
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 45
(sim, ocre e magenta so cores!) 1/2. Quantas faces ocres
tem o segundo cubo?
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
128)Esmeralda, a digitadora, queria digitar um nmero N
de dois algarismos que quadrado perfeito, mas se
enganou, trocando cada algarismo pelo seu sucessor
(afinal, as teclas so vizinhas!). Por uma grande
coincidncia, o nmero digitado tambm quadrado
perfeito! Qual a soma dos algarismos de N?
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

129)Numa festa tpica, cada prato de arroz foi servido para
duas pessoas, cada prato de maionese para trs pessoas,
cada prato de carne servia quatro pessoas e cada prato de
doces dava exatamente para cinco pessoas. Foram
utilizados 77 pratos e todas as pessoas se serviram de todos
os pratos oferecidos. Quantas pessoas havia na festa?
A) 20 B) 30 C) 45
D) 60 E) 75

130)Num certo aeroporto, Nelly caminhava calmamente
razo de um metro por segundo; ao tomar uma esteira
rolante de 210 metros, Nelly continuou andando no mesmo
passo e notou ter levado um minuto para chegar ao fim da
esteira. Se Gugu ficar parado nesta esteira, quanto tempo
levar para ser transportado?
A) 1min20s B) 1min24s C) 1min30s D)
1min40s E) 2min

131)Uma certa mquina tem um visor, onde aparece um
nmero inteiro x, e duas teclas A e B. Quando se aperta a
tecla A o nmero do visor substitudo por 2x + 1. Quando
se aperta a tecla B o nmero do visor substitudo por 3x
1. Se no visor est o nmero 5, apertando alguma seqncia
das teclas A e B, o maior nmero de dois algarismos que se
pode obter :
A) 85 B) 87 C) 92
D) 95 E) 96

132)O domin mais conhecido
tem como maior pea o duplo
6. Neste domin so
empregadas 28 peas
diferentes. Quantas peas tem
o domin cuja maior pea o
duplo 8?


133)Voc est em um pas estrangeiro, a LUCINIA,
e no conhece o idioma, o LUCIANS, mas sabe que as
palavras BAK e KAB significam sim e no, porm no
sabe qual qual. Voc encontra uma pessoa que entende
portugus e pergunta: "KAB significa sim?" A pessoa
responde KAB. Pode-se deduzir que:
A) KAB significa sim.
B) KAB significa no.
C) A pessoa que respondeu mentiu.
D) A pessoa que respondeu disse a verdade.
E) No possvel determinar sem um dicionrio
LUCIANS-PORTUGUS.

134)A mdia aritmtica das idades de um grupo de
mdicos e advogados 40 anos. A mdia aritmtica das
idades dos mdicos 35 anos e a dos advogados 50 anos.
Pode-se, ento, afirmar que:
A) O nmero de advogados o dobro do nmero de
mdicos no grupo.
B) O nmero de mdicos o dobro do nmero de
advogados no grupo.
C) H um mdico a mais no grupo.
D) H um advogado a mais no grupo.
E) Existem as mesmas quantidades de mdicos e
advogados no grupo.

135) Beatriz, Isabele e Nicole esto disputando um
jogo fazendo lanamentos sucessivos com uma moeda.
Beatriz ganha se, em dois lanamentos consecutivos, o
primeiro resultar cara e o segundo coroa. Isabele ganha se
forem obtidas duas coroas em dois lanamentos
consecutivos, e Nicole ganha se forem obtidas duas caras
em dois lanamentos consecutivos. Elas fazem os
lanamentos at que uma das jogadoras seja vencedora.
Qual(is) jogadora(s) possui(em) menos chances de ganhar
o jogo?
A) Beatriz B) Isabele C) Nicole D)
Beatriz e Nicole
E) As trs tm a mesma chance.

136)108 crianas da 5 e 6 sries vo fazer um passeio
numa caverna. So formados grupos iguais com mais de 5
porm menos de 20 alunos. Com relao ao nmero de
estudantes por grupo, de quantas formas diferentes eles
podem ser feitos?
A) 2 B) 8 C) 5 D)
4 E) 3

137)O desenho ao lado
mostra o mapa de um pas
(imaginrio) constitudo
por cinco estados. Deseja-
se colorir esse mapa com
as cores verde, azul e
amarela, de modo que
dois estados vizinhos no
possuam a mesma cor. De
quantas maneiras
diferentes o mapa pode
ser pintado?
A) 12 B) 6
C) 10 D)
24 E) 120


138)Um arteso comea a trabalhar s 8h e produz 6
braceletes a cada vinte minutos; seu auxiliar comea a
trabalhar uma hora depois e produz 8 braceletes do mesmo
tipo a cada meia hora. O arteso pra de trabalhar s 12h
mas avisa ao seu auxiliar que este dever continuar
trabalhando at produzir o mesmo que ele. A que horas o
auxiliar ir parar?
A) 12h B) 12h30min C) 13h D)
13h30min E) 14h30min

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 46
139)O algarismo das unidades do nmero 1 3 5
97 99
A) 1 B) 3 C) 5 D) 7
E) 9

140)Ao somar cinco nmeros consecutivos em sua
calculadora, Esmeralda encontrou um nmero de 4
algarismos: 2 0 0 *. O ltimo algarismo no est ntido,
pois o visor da calculadora est arranhado, mas ela sabe
que ele no zero. Este algarismo s pode ser:

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 9

141)Sobre uma mesa esto trs caixas e trs objetos, cada
um em uma caixa diferente: uma moeda, um grampo e uma
borracha. Sabe-se que
A caixa verde est esquerda da caixa azul;
A moeda est esquerda da borracha;
A caixa vermelha est direita do grampo;
A borracha est direita da caixa vermelha.
Em que caixa est a moeda?
A) Na caixa vermelha.
B) Na caixa verde.
C) Na caixa azul.
D) As informaes fornecidas so insuficientes para se dar
uma resposta.
E) As informaes fornecidas so contraditrias.

142)O arranjo a seguir, composto por 32 hexgonos, foi
montado com varetas, todas com comprimento igual ao
lado do hexgono. Quantas varetas, no mnimo, so
necessrias para montar o arranjo?



A) 113 B) 123 C) 122
D) 132 E) 152

143) Calcule os determinantes:
3 1
1 2
)
3 1
0 2
)
3 1
0 2
)
2 )

d
c
b
a


144) Calcule os determinantes:
3 4
4 6
2 2
2 2


145) .Simplifique:
1 1
2
2
b a
b b
a a


146) (FUVEST) O determinante da matriz
(

a b
b a
,onde
x x
e e a

+ = 2
e
x x
e e b

= 2
, igual a:
a) 1 b) 1 c) e
x
d) e
-
x
e) zero

147) Uma moa possui 15 blusas, 10 saias e 5 sapatos de
quantos modos ela pode se vestir?

148) Quantos nmeros de 4 algarismos podem ser
formados no sistema decimal?

149) Se um quarto possui 10 portas, qual o nmero de
maneiras de se entrar nele e sair por uma porta
diferente?

150) Quantos nmeros de trs algarismos podem ser
formados no sistema decimal?
Resp.: 900 nmeros.

151) Quantos nmeros pares de trs algarismos podem
ser formados com os algarismos 1,3,5,6,8,9 ?
Resp.: 72 nmeros.

152) Quantos nmeros de trs algarismos distintos
podem ser formados com os algarismos 1,3,5,6,8,9 ?
Resp.: 120 nmeros.

153) Quantos nmeros pares de trs algarismos
distintos podem ser formados com os algarismos
1,3,5,6,8,9 ?
Resp.: 40 nmeros.

154) Existem 3 linhas de nibus ligando a cidade A
cidade B e 4 outras linha ligando a cidade B cidade C.
Uma pessoa deseja viajar de A a C passando por B.
Quantas linhas de nibus diferentes poder utilizar na
viagem de ida e volta, sem usar duas vezes a mesma linha?
Resp.: 72 linhas de nibus.

155) Quantos anagramas podemos fazer com as letras da
palavra AMOR?

156) Quantos anagramas podemos fazer com as letras da
palavra PORQUE ?

157) Quantos anagramas podemos fazer com as letras da
palavra ACREDITO ?

158) Quantos anagramas possui a palavra UBATUBA ?

159) Quantos anagramas possui a palavra SUCESSO
?

160) Calcule:
a)
C
2
0
=
b)
C
2
1
=
c)
C
2
2
=
d)
C
3
0
=

e)
C
3
1
=
f)
C
3
2
=

Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 47
g)
C
3
3
=
h)
C
5
0
=
i)
C
5
1
=
j)
C
5
4
=
l)
C
5
2
=
m)
C
5
3
=

n)
C
5
5
=


161) Com sete alunos, quantas comisses de trs alunos
podemos formar?

162) Com nove alunos, quantas comisses de 2 alunos
podemos formar?

163) De quantos modos podemos escolher dois objetos em
um grupo de 10 objetos distintos?

164) De quantos modos podemos escolher dois objetos em
um grupo de seis objetos distintos?

165) De quantos modos podemos escolher trs objetos em
um grupo de doze objetos distintos?

166) Uma empresa possui quatro diretores e seis gerentes,
quantas comisses de cinco pessoas podem ser
formadas contendo dois diretores e trs gerentes?

167) Em uma classe h 20 alunos que praticam futebol mas
no praticam vlei e h 8 alunos que praticam vlei mas
no praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15.
Ao todo existem 17 alunos que no praticam futebol. O
nmero de alunos da classe :
a. 30 b. 35 c. 37 d. 42 e. 44

168) Numa classe de 50 alunos 17 so os que jogam vlei;
32 os que jogam tnis de mesa; 25 os que jogam tnis
de mesa e no jogam vlei. Da, podemos concluir
que:
a. 49 jogam vlei ou tnis de mesa;
b. 8 no jogam vlei nem tnis de mesa;
c. 15 jogam tnis de mesa, mas no jogam vlei;
d. 23 no jogam vlei;
e. NRA

169) De dois conjuntos A e B, sabe-se que:
I - O nmero de elementos que pertencem a
. 45 B A =

II - 40% desses elementos pertencem a ambos os
conjuntos.
III - O conjunto A possui 9 elementos a mais que o
conjunto B.
Ento, o nmero de elementos dos conjuntos A e B so,
respectivamente:
a.35 e 26 b.36 e 27 c.30
e 21 d.27 e 18 e.28 e 21

170) Trs dados idnticos, nos quais a soma das faces
opostas 7, so colocados em uma mesa, conforme a
figura abaixo, de modo que cada par de faces coladas
tenha o mesmo nmero. Sabendo-se que a soma das
faces visveis 36, qual a soma das faces, no
visveis, que esto em contato com a mesa ?
a) 8 b) 11 c) 13
d) 15 e) 18

171) Em uma cidade, vinte por cento dos ces pensam que
so gatos e vinte por cento dos gatos pensam que so
ces. Todos os outros animais so perfeitamente
normais. Certo dia, todos os ces e gatos foram
testados por um psiclogo, verificando-se ento que
40% deles pensavam que eram gatos. Qual a
porcentagem dos animais que realmente eram ces ?
a) 65% b) 66,7%
c) 72,6% d)82,6% e) 83,7%

172) Em uma cela, h uma passagem secreta que conduz a
um poro de onde partem trs tneis. O primeiro tnel
d acesso liberdade em 3 hora; o segundo, em 5
horas; o terceiro leva ao ponto de partida em 9 horas.
Em mdia, os prisioneiros que descobrem os tneis
conseguem escapar da priso em:
a) 5h. b) 5h10min.
c) 5h20min. d) 6h e) 7h

173) Em uma sala, com vrios ratos, h uma passagem que
conduz a um poro de onde partem trs tneis. O primeiro
tnel d acesso a um esgoto em 3 horas; o segundo em 5
horas; o terceiro leva ao ponto de partida em 8 horas. Em
mdia, os ratos que descobrem os tneis conseguem chegar
ao esgoto em:
a) 5h b)6h c) 7h
d) 8h e) 9h

174) (Concurso para professores 94) O registro de
entrada de uma caixa dgua permite que ela fique
cheia em 3 horas. O registro de sada permite que a
mesma se esvazie em 4 horas. Estando a caixa dgua
vazia, ambos os registros so simultaneamente
abertos; aps 4 horas, o registro de sada fechado. A
caixa estar completamente cheia no seguinte tempo:
a) 3 horas b) 2 horas c) 30 minutos
d) 1 hora e) 20 minutos

175) Quantos anagramas formados com as letras da
palavra S O R T E?
a) 120 b) 100 c) 60 d) 40 e) 20

176) Quantos anagramas formados com as letras da palavra
S O R T E possuem as consoantes em ordem alfabtica ?
a) 120 b) 100 c) 60 d) 40 e) 20

177) Considere uma turma com 8 alunos numerados de 1 a
8. Deseja-se organizar uma comisso de trs alunos. De
quantas maneiras pode ser formada essa comisso ?
a) 3
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 48
b) 8
c) 24
d)
e)

178) Quatro casais compram ingressos para oito lugares
contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de
diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que
a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e
que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as
mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente,
a) 1112 e 1152. b) 1152 e 1100. c) 1152 e
1152. d) 384 e 1112. e) 112 e 384.

179) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no
mesmo restaurante. A sopa feita de forma aleatria por
um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a
sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20% das
vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes,
Jos o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como
de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao
experiment-la, verifica que est salgada demais. A
probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos
igual a:
a) 0,15. b) 0,25.
c) 0,30. d) 0,20. e) 0,40.

180) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra
quando o jogo de vlei j est em andamento. Ela pergunta
s suas amigas, que esto assistindo partida, desde o
incio, qual o resultado at o momento. Suas amigas dizem-
lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o
primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo
este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est
ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas
esto mentindo e que as demais esto dizendo a verdade.
Conclui, ento, corretamente, que:
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e
quem vai sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e
quem vai sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este
set, e quem vai sacar a equipe visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo
este set, e a Ulbra venceu o primeiro set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra
venceu o primeiro set.

181) Scrates encontra-se em viagem por um distante e
estranho pas, formado por apenas duas aldeias, uma
grande e outra pequena. Os habitantes entendem
perfeitamente o portugus, mas falam apenas no idioma
local, desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que os
habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da
aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que
Milango e Nabungo so as palavras no idioma local
que significam sim e no, mas no sabe qual delas
significa sim e nem, conseqentemente, qual significa
no. Um dia, Scrates encontra um casal acompanhado
de um jovem. Dirigindo-se a ele, e apontando para o casal,
Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a
dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou
Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou
Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a
mulher da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher
da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a
mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e
a mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher
da grande.

182) Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou
mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vlei.
Sabe-se que, no atual semestre, 20 alunos praticam vlei e
basquete; 60 alunos praticam futebol e 65 praticam
basquete; 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei; o
nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao
nmero dos alunos que praticam s vlei; 17 alunos
praticam futebol e vlei; 45 alunos praticam futebol e
basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei. O nmero
total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a
a) 93. b) 110. c) 103. d) 99.
e) 114.

183) Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso
diferente. Lus paulista, como o agrnomo, e mais moo
do que o engenheiro e mais velho do que Oscar. O
agrnomo, o economista e Mrio residem no mesmo bairro.
O economista, o matemtico e Lus so, todos, torcedores
do Flamengo. O matemtico costuma ir ao cinema com
Mrio e Ndio. O economista mais velho do que Ndio e
mais moo do que Pedro; este, por sua vez, mais moo do
que o arquiteto. Logo:
a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que
o agrnomo, e o economista mais novo do que Lus.
b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que
o agrnomo, e Lus mais velho do que o matemtico.
c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o
engenheiro, e Oscar mais velho do que o agrnomo.
d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o
agrnomo, e Pedro mais velho do que o matemtico.
e) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o
matemtico, e Mrio mais velho do que o economista.

184) Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um,
um barco. Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de
suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm
nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles poderia
C
3
8
C
2
8
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 49
dar a seu barco o nome da prpria filha e que a cada nome
das filhas corresponderia um e apenas um barco. Dcio e
der desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Las,
mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las
ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome
de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o nome de
Paula em seu barco (isto , no barco dele, pai de Olga). Ao
barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de
Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio,
der, Felipe e Gil so, respectivamente,
a) Mara, Nair, Paula, Olga, Las. b) Las, Mara, Olga,
Nair, Paula.
c) Nair, Las, Mara, Paula, Olga. d) Paula, Olga, Las,
Nair, Mara.
e) Las, Mara, Paula, Olga, Nair.

185) Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem
e em sentido horrio, em torno de uma mesa redonda. Elas
esto reunidas para eleger aquela que, entre elas, passar a
ser a representante do grupo. Feita a votao, verificou-se
que nenhuma fra eleita, pois cada uma delas havia
recebido exatamente um voto. Aps conversarem sobre to
inusitado resultado, concluram que cada uma havia votado
naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto , Ana
votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana,
Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda de
Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e
Ema foram, respectivamente, para,
a) Ema, Ana, Bia, Cl, Da. b) Da, Ema, Ana, Bia,
Cl. c) Cl, Bia, Ana, Ema, Da.
d) Da, Ana, Bia, Ema, Cl. e) Cl, Da, Ema, Ana, Bia.

186) Com relao ao sistema

= +
=
0 a 2 x
0 y ax
de incgnitas x e
y, correto afirmar que o sistema:
a) tem soluo no trivial para uma infinidade de valores de
a.
b) tem soluo no trivial para dois e somente dois valores
distintos de a.
c) tem soluo no trivial para um nico valor real de a.
d) tem somente a soluo trivial para todo valor de a.
e) impossvel para qualquer valor real de a.

187) Sabendo-se que a matriz A =

0
1

(
(

(
1
1
e que
n
e
1 n
ento o determinante da matriz A
n
A
n-1
igual a:
a) 1 b) 1 c) 0 d) n
e) n-1

188) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se
sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre
eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e um
baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton,
direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no
carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim,
a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.

189) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico
deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida.
Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando
no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje, passeio.
Portanto, hoje
a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.
c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz
calor.
d) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no
faz calor.
e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.

190) Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se
Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano
culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se
Sicrano inocente, ento Beltrano inocente. Se Sicrano
culpado, ento Fulano culpado. Logo,
a) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e Sicrano
inocente.
b) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano
inocente.
c) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e Sicrano
inocente.
d) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e Sicrano
culpado.
e) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano
culpado.

191) Uma curiosa mquina tem duas teclas, A e B, e um
visor no qual aparece um nmero inteiro x. Quando se
aperta a tecla A, o nmero do visor substitudo por 2x +
1. Quando se aperta a tecla B, o nmero do visor
substitudo por 3x 1. Se no visor est o nmero 5, o maior
nmero de dois algarismos que se pode obter, apertando-se
qualquer seqncia das teclas A e B,
a) 87. b) 95. c) 92. d) 85.
e) 96.

192) Voc est frente de duas portas. Uma delas conduz a
um tesouro; a outra, a uma sala vazia. Cosme guarda uma
das portas, enquanto Damio guarda a outra. Cada um dos
guardas sempre diz a verdade ou sempre mente, ou seja,
ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem
sempre dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o
outro sempre mentir. Voc no sabe se ambos so
mentirosos, se ambos so verazes, ou se um veraz e o
outro mentiroso. Mas, para descobrir qual das portas
conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas trs)
perguntas aos guardas, escolhendo-as da seguinte relao:
P1: O outro guarda da mesma natureza que voc (isto ,
se voc mentiroso ele tambm o , e se voc veraz ele
tambm o )?
P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro?
P3: O outro guarda mentiroso?
P4: Voc veraz?
Ento, uma possvel seqncia de trs perguntas que
logicamente suficiente para assegurar, seja qual for a
natureza dos guardas, que voc identifique corretamente a
porta que leva ao tesouro,
a) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio. b) P3
a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme.
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 50
c) P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme. d) P1 a
Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme.
e) P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio.

193) Carlos sabe que Ana e Beatriz esto viajando pela
Europa. Com as informaes que dispe, ele estima
corretamente que a probabilidade de Ana estar hoje em
Paris 3/7, que a probabilidade de Beatriz estar hoje em
Paris 2/7, e que a probabilidade de ambas, Ana e Beatriz,
estarem hoje em Paris 1/7. Carlos, ento, recebe um
telefonema de Ana informando que ela est hoje em Paris.
Com a informao recebida pelo telefonema de Ana,
Carlos agora estima corretamente que a probabilidade de
Beatriz tambm estar hoje em Paris igual a
a) 1/7. b) 1/3. c) 2/3. d) 5/7.
e) 4/7.



194) A operao

x definida como o triplo do cubo de


x, e a operao

x definida como o inverso de x. Assim,


o valor da expresso
igual a:
a) 15. b) 20. c) 25. d) 45.
e) 30.

195) Sejam as matrizes




e seja x
ij
o elemento genrico de uma matriz X tal que X
=(A.B)
t
, isto , a matriz X a matriz transposta do produto
entre as matrizes A e B. Assim, a razo entre x
31
e x
12

igual a:
a) 2. b) 1/2. c) 3. d) 1/3.
e) 1.

196) A matriz S = s
ij
, de terceira ordem, a matriz
resultante da soma das matrizes A = (a
ij
) e B=(b
ij
).
Sabendo-se que ( a
ij
) = i
2
+j
2
e que b
ij
= i
j
, ento a razo
entre os elementos s
22
e s
12
determinante da matriz S
igual a:
a) 1. b) 3. c) 4. d) 2.
e) 6.

197) Um sistema de equaes lineares chamado
possvel ou compatvel quando admite pelo menos
uma soluo; chamado de determinado quando a
soluo for nica, e chamado de indeterminado quando
houver infinitas solues. Assim, sobre o sistema formado
pelas equaes:

= +
= +
4 mb a 2
0 mb 3 ma
em que a e b so as
incgnitas, correto afirmar que:
a) se m

0 e a =2, qualquer valor de b satisfaz o sistema.


b) se m = 0, o sistema impossvel.
c) se m = 6, o sistema indeterminado.
d) se m

0 e a

2, qualquer valor de b satisfaz o sistema.


e) se m

0 e m

6, o sistema possvel e determinado.



198) Em um certo aeroporto, Ana caminhava razo de um
metro por segundo. Ao utilizar uma esteira rolante de 210
metros, que se movimenta no mesmo sentido em que ela
caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao
chegar ao final da esteira, Ana verificou ter levado
exatamente 1 minuto para percorrer toda a extenso da
esteira. Se Ana no tivesse continuado a caminhar quando
estava sobre a esteira, o tempo que levaria para ser
transportada do incio ao fim da esteira seria igual a:
a) 1minuto e 20 segundos. b) 1minuto e 24
segundos. c) 1minuto e 30 segundos.
d) 1 minuto e 40 segundos. e) 2 minutos.

199) Ana guarda suas blusas em uma nica gaveta em seu
quarto. Nela encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas,
uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no
escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O
nmero mnimo de blusas que Ana deve pegar para ter
certeza de ter pegado ao enos duas blusas da mesma cor
a) 6. b) 4. c) 2. d) 8.
e) 10.

200) Os registros mostram que a probabilidade de um
vendedor fazer uma venda em uma visita a um cliente
potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos
clientes so eventos independentes, ento a probabilidade
de que o vendedor faa no mnimo uma venda em trs
visitas igual a:
a) 0,624. b) 0,064. c) 0,216. d) 0,568.
e) 0,784.

201) Um carro percorre 75% da distncia entre as cidades
A e B a uma velocidade mdia constante de 50 km por
hora. O carro percorre, tambm a uma velocidade mdia
constante, V, o restante do trajeto at B. Ora, a velocidade
mdia para todo o percurso de A at B foi igual a 40 km
por hora. Logo, a velocidade V igual a
a) 20 km por hora. b) 10 km por hora. c) 25 km por
hora.
d) 30 km por hora. e) 37,5 km por hora.

202) Se Y diferente de zero, e se
4
Y
X
=
, ento a razo
de 2XY para X, em termos percentuais, igual a:
a) 75%. b) 25%. c)
57%. d) 175%. e) 200%.

203) Considere as matrizes

onde os elementos a, b e c so nmeros naturais diferentes
de zero. Ento, o determinante do produto das matrizes X e
Y igual a:
Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 51
a) 0. b) a. c) a+b+c. d) a+b.
e) a+c.









204) Andr est realizando um teste de mltipla escolha,
em que cada questo apresenta 5 alternativas, sendo uma e
apenas uma correta. Se Andr sabe resolver a questo, ele
marca a resposta certa. Se ele no sabe, ele marca
aleatoriamente uma das alternativas. Andr sabe 60% das
questes do teste. Ento, a probabilidade de ele acertar uma
questo qualquer do teste (isto , de uma questo escolhida
ao acaso) igual a:
a) 0,62. b) 0,60.
c) 0,68. d) 0,80. e) 0,56.

205) Quando Lgia pra em um posto de gasolina, a
probabilidade de ela pedir para verificar o nvel de leo
0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso
dos pneus 0,11 e a probabilidade de ela pedir para
verificar ambos, leo e pneus, 0,04. Portanto, a
probabilidade de Lgia parar em um posto de gasolina e no
pedir nem para verificar o nvel de leo e nem para
verificar a presso dos pneus igual a:
a) 0,25. b) 0,35.
c) 0,45. d) 0,15. e) 0,65.

206) Um clube est fazendo uma campanha, entre seus
associados, para arrecadar fundos destinados a uma nova
pintura na sede social. Contatados 60% dos associados,
verificou-se que se havia atingido 75% da quantia
necessria para a pintura, e que a contribuio mdia
correspondia a R$ 60,00 por associado contatado. Ento,
para completar exatamente a quantia necessria para a
pintura, a contribuio mdia por associados, entre os
restantes associados ainda no contatados, deve ser igual a:
a) R$ 25,00. b) R$ 30,00. c) R$ 40,00. d) R$ 50,00.
e) R$ 60,00.

207) Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria
para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela
abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo
condio necessria e suficiente para a Sandra abraar
Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio:

a) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa
Paulo.
b) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa
Paulo.
c) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa
Paulo.
d) Joo no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no
abraa Paulo.
e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa
Paulo.



Gabarito

1- B 2- C 3- D 4- C 5- B
6- B 7- C 8- D 9- E 10- B
11- B 12- A 13- D 14- C 15- A
16- D 17- E 18- E 19- A 20- B
21- D 22- E 23- E 24- B 25- A
26- D 27- E 28- C 29- 50 30- B
31- E 32-
1760 m
33- E 34- B 35- D
36- B 37- B 38- A 39- C 40- C
41- D 42- D 43- D 44- C 45- E
46- E 47- E 48- E 49- E 50- A
51- E 52- D 53- C 54- D 55- C
56- E 57-
2,2,9
58- E 59- A 60- C
61- D 62- D 63- B 64- D 65- B
66- D 67- B 68- A 69- E 70- D
71- C 72- E 73- B 74- D 75- B
76- D 77- D 78- B 79- D 80- C
81- B 82- D 83- B 84- A 85- C
86- D 87- A 88- D 89- E 90- B
91- E 92- D 93-D 94-B 95-D
96-E 97-E 98-D 99-D 100-E
101-D 102-D 103-E 104-C 105-B
106-D 107-E 108-D 109-D 110-A
111-D 112-A 113-
5m/s
114-
Ana-
branco
Jlia-
azul
Marisa-
preto
115-98
116-40 117-66 118-34 119-58 120-45
121-22 122-C 123-C 124-D 125-D
126-B 127-C 128-D 129-D 130-B
131-D 132-45 133-D 134-B 135-B
136-D 137-B 138-D 139-C 140-A
141-A 142-B 143- a) 2 b) 6
c) 6 d) -5 144-256 145-ab 146-A
147-750 148-
9000
149-90 150-900 151-72
152-120 153-40 154-72 155-4! 156-6!
157-8! 158-630 159-840 160- A) 1
B) 2 C) 1 D) 1 E) 3 F) 3
G) 1 H) 1 I) 5 J) 5 L) 10
M) 10 N) 1 161-35 162-36 163-45
164-15 165-220 166-120 167-E 168-B
169-B 170-C 171-B 172-E 173-D
174-B 175-A 176-E 177-D 178-C
179-D 180-B 181-E 182-D 183-A
184-E 185-B 186-A 187-C 188-A
189-C 190-E 191-B 192-D 193-B
194-C 195-A 196-D 197-E 198-B
199-A 200-E 201-C 202-D 203-A
204-C 205-E 206-B 207-D




Raciocnio Lgico
Sua Melhor Escolha em Concursos Pblicos 52