Você está na página 1de 12

RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS I 1) Trs estudantes, X, Y e Z, relatam, sem-mentir, suas situaes nas disciplinas Matemtica, Portugus e Histria, conforme

o esquema seguinte: X - Se eu passei em Matemtica, ento, Y tambm passou. Eu passei em Portugus, se e somente se, Z passou. Y - Se eu passei em Matemtica, ento, X tambm passou. X no passou em Histria. Z - Ou X passou em Histria ou eu no passei. Se Y no passou em Portugus, ento, X tambm no passou. Se cada um deles passou em pelo menos uma disciplina, os trs no foram reprovados simultaneamente em nenhuma disciplina, e Z no passou no mesmo nmero de disciplinas que X ou Y, qual das afirmaes a seguir correta? a) Y passou nas trs disciplinas. b) X passou em Histria. c) Z passou em Histria. d) Z passou em Matemtica. e) X no passou em Matemtica. 2) Acerca dos registros contbeis dos atos e fatos administrativos e da sua relao com os sistemas de contas, assinale a opo correta. a) A incorporao de bem-adquirido vista enseja registro no sistema financeiro, mediante dbito em conta do ativo permanente e crdito em conta de variao financeira ativa. b) A arrecadao de impostos enseja registro no sistema oramentrio, mediante dbito na conta bancos e crdito na conta de receita de impostos. c) O recebimento de bem em doao enseja registro no sistema patrimonial, mediante dbito em despesa de capital e crdito em variao patrimonial ativa. d) A liquidao da despesa enseja registro no sistema financeiro, mediante dbito em conta de passivo financeiro e crdito em conta caixa ou bancos. e) A desincorporao de bem permanente por alienao enseja registro no sistema patrimonial, mediante dbito em conta de variao patrimonial passiva e crdito em conta do ativo permanente. 3) Sobre a utilizao de tabelas, no MS-Word, FALSO afirmar que: a) Voc pode criar tabelas simples usando o comando Inserir tabela ou a ferramenta Desenhar tabela. b) O recurso AutoFormatao, que permite alterar, rapidamente, a formatao de uma tabela, s pode ser aplicado uma nica vez para a mesma tabela. c) Tabelas alinhadas so particularmente teis quando se usa uma tabela para formatar uma pgina e deseja usar uma tabela para apresentar informaes. d) Pode-se criar uma tabela a partir de uma fonte de dados existentes, como um banco de dados ou uma planilha. e) Por padro, o MS-Word, alinha o texto horizontalmente nas clulas da tabela. 4) Seis borrachas todas iguais e quatro lpis idnticos foram distribudos por trs gavetas de tal forma que, em cada uma das gavetas, h pelo menos uma borracha e um lpis. Sabe-se que, na gaveta que contm a maior quantidade de lpis, h mais borrachas do que em qualquer outra gaveta. Considerando-se que no h nenhum outro objeto nessas gavetas que no seja lpis ou borracha, pode-se afirmar, com certeza, que h alguma gaveta com exatamente a) seis objetos. b) cinco objetos. c) quatro objetos. d) trs objetos. e) dois objetos. 5) Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao cinema. Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema. Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vo ao cinema. Se Tereza no foi ao cinema, pode-se afirmar que: a) Ana no foi ao cinema. b) Joana no foi ao cinema. c) Pedro no foi ao cinema. d) Paulo no foi ao cinema. e) Maria no foi ao cinema. 6) Simplificando a expresso ((0,5) - (0,06))/(0,0004) obtm-se a) 0,0607. b) 0,607. c) 6,07. d) 60,7. e) 607. 7) Um terreno retangular de 65m de largura e 120m de comprimento foi cercado com 5 voltas de arame. Para isso foram usados rolos de arame de 50 metros cada um. Sendo assim, o numero minimo de rolos necessrios para cercar todo o terreno a) 33 b) 34 c) 35 d) 36 e) 37 8) O logaritmo de 15.625 na base 5 igual a: a) 2; b) 6; c) 8; d) 12; e) 20.
1

9) Para a final da corrida de 800 metros, 6 amigos fizeram seus prognsticos: - Bruno chegar em 4 lugar e Ernesto chegar em 3. - Artur chegar em 1 lugar e Bruno chegar em 2. - Bruno chegar em 6 lugar e Dario chegar em 4. - Artur chegar em 1 lugar e Carlos chegar em 3. - Carlos chegar em 3 lugar e Fernando em 5. - Dario chegar em 2 lugar e Ernesto chegar em 3. Sabendo que cada um deles acertou somente um resultado, quem chegou em ltimo lugar? a) Artur. b) Bruno. c) Carlos. d) Dario. e) Fernando. 10) A sentena - Se o computador quebra, ento Lo conserta o computador. - do ponto de vista logico, equivalente a: a) Se o computador no quebra, ento Lo conserta o computador. b) Se Lo conserta o computador, ento o computador no est, quebrado. c) Se Lo no conserta o computador, ento o computador no esta quebrado. d) Se o computador no quebra, ento Lo conserta o computador. e) Se Lo conserta o computador, ento o computador esta quebrado. RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS II 1) Joaquim aplicou R$ 25.000,00 em uma instituio financeira que paga 3% a.m. Aps certo perodo de tempo, ele recebeu R$ 34.825,00, estando neste valor includos os juros creditados e o capital investido. Considerando o log 1,03 = 0,012 e log 1,393. O tempo que ficou o dinheiro aplicado foi: a) 10 meses; b) 11 meses; c) 12 meses; d) 24 meses; e) 36 meses. 2) Certo escritor, certo dia, escreveu as 20 primeiras linhas de um livro. A partir desse dia, ele escreveu, em cada dia, tantas linhas quantas havia escrito no dia anterior, mais 5 linhas. O livro tem 17 pginas, cada uma com exatamente 25 linhas. Em quantos dias esse escritor terminou de escrever o livro? a) 13 dias; b) 17 dias; c) 12 dias; d) 10 dias; e) 14 dias. 3) Carlos, Clio e Celso so primos. Eles tm profisses distintas, sendo que um deles arquiteto, outro dentista e o outro advogado. Sabe-se que Carlos dentista, ou Clio arquiteto; Clio dentista, ou Celso arquiteto; Clio dentista, ou Carlos dentista; Carlos advogado, ou Celso arquiteto. Portanto, as profisses de Carlos, Clio e Celso so, respectivamente: a) arquiteto, dentista, advogado; b) dentista, arquiteto, advogado; c) advogado, dentista, arquiteto; d) dentista, advogado, arquiteto; e) arquiteto, advogado, dentista. 4) X e Y so nmeros tais que: Se X 4, ento Y>7. Sendo assim: a) Se Y 7, ento X> 4. b) Se Y> 7, ento X 4. c) Se X 4, ento Y< 7. d) Se Y< 7, ento X 4. e) Se X< 4, ento Y 7. 5) Uma farmcia tem seus remdios dispostos em estantes com oito prateleiras cada uma. Em cada prateleira so colocadas 32 caixas de remdios. Se no total so 45 estantes, quantas caixas de remdios h nessa farmcia? a) 720 b) 1 440 c) 2 880 d) 5 760 e) 11 520 6) Estima-se que uma equipe com 6 pedreiros constroem 45 metros de muro em 3 dias. Quantos metros de muro sero construdos diariamente, acrescentando-se 2 pedreiros equipe, com a mesma eficincia dos profissionais j contratados? a) 2. b) 5. c) 6. d) 8. e) 15. 7) Um nmero de trs algarismos representado por 7B1, em que B representa o algarismo desconhecido das dezenas. Sabendo que o nmero mltiplo de 11, o valor de B a) 3. b) 4. c) 5. d) 7. e) 8. 8) A soma de trs nmeros inteiros positivos igual ao maior nmero inteiro de 5 algarismos distintos. Se adicionarmos a cada um dos nmeros o maior nmero inteiro de 3 algarismos, a nova soma ser igual a a) 102 996. b) 102 960. c) 102 876. d) 101 726. e) 101 762. 9) A safra foi satisfatria, mas no houve gua suficiente. Se tivesse havido gua em abundncia ou no
2

tivesse havido sol em abundncia, ento haveria gua suficiente. Portanto, pode-se concluir destas afirmaes que a) houve gua em abundncia. b) houve sol em abundncia. c) no houve sol em abundncia. d) houve gua suficiente. e) houve sol suficiente. 10) Dizer - Se corro, enteio, fico cansado. - , do ponto de vista logico, o mesmo que dizer: a) No corro ou fico cansado. b) Corro e no fico cansado. c) No corro e fico cansado. d) No fico cansado e corro. e) Fico cansado e no corro. RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS III 1) Na compra a vista de uma geladeira, Rita ganhou um desconto de 18% sobre o preo anunciado e pagou o valor de R$ 697,00. O preo da geladeira, sem o desconto, : a) R$ 865,00. b) R$ 850,00. c) R$ 840,00. d) R$ 835,00. e) R$ 820,00. 2) Na reproduo de uma figura plana, a primeira cpia obtida ampliou em 50% a rea da figura. Em seguida, essa cpia foi reproduzida com reduo de 40%. A rea da figura obtida na segunda cpia, comparada rea da figura original, a) 10% menor. b) 5% menor. c) exatamente igual. d) 5% maior. e) 10% maior. 3) Seis torneiras de mesma vazo enchem um tanque em quatro horas. Oito dessas torneiras enchem o mesmo tanque em a) 2h 30 min. b) 2h 45 min. c) 3h. d) 3h 15 min. e) 3h 30 min. 4) A soma de trs nmeros inteiros positivos igual ao maior nmero inteiro de 5 algarismos distintos. Se adicionarmos a cada um dos nmeros o maior nmero inteiro de 3 algarismos, a nova soma ser igual a a) 102 996. b) 102 960. c) 102 876. d) 101 726. e) 101 762. 5) Considere que ao final do prego existam dois estados possveis para uma ao: alta ou baixa em relao ao dia de negociao anterior. Acompanhamos esta ao por um perodo de 10 dias. Para o perodo observamos, seis dias de alta (C) e quatro dias de baixa (D). Quantas so as trajetrias possveis para essa ao? Um exemplo de trajetria CCDCCCDDCD. a) 210 b) 215 c) 230 d) 245 6) Assinale a alternativa que indica corretamente a existncia de crime contra o Ordenamento Urbano e o Patrimnio Cultural. a) Destruir arquivo, registro ou museu, mesmo sem proteo decorrente de lei, ato administrativo ou deciso judicial. b) Utilizar bem-especialmente protegido por lei, ato administrativo ou deciso judicial c) Alterar o aspecto ou estrutura de edificao ou local especialmente protegido por lei, ato administrativo ou deciso judicial, em razo de seu valor paisagstico. d) Deteriorar arquivo, registro, museu, biblioteca, pinacoteca, instalao cientfica ou similar, mesmo sem proteo decorrente de lei, ato administrativo ou deciso judicial. e) Pichar, grafitar ou, por outro meio, conspurcar edificao ou monumento urbano, sem autorizao da autoridade competente ou em desacordo com a concedida. 7) O preo do litro de lcool num certo posto de gasolina sofreu, num certo dia, um aumento de 10%; um ms depois, esse novo preo foi reduzido em 15%. No total, o preo inicial sofreu, nesse perodo, uma reduo de: a) 5,0%; b) 5,5%; c) 6,0%; d) 6,5%; e) 7,0%. 8) 25 km correspondem a: a) 250 mm b) 25 000 m c) 2,5 cm d) 0,25 hm

9) Deseja-se pavimentar um quarto retangular com 3,6 metros de comprimento por 3 metros de largura, usando azulejos quadrados de 30 centmetros de lado. Para tanto, deve-se usar a) menos que 115 azulejos. b) entre 115 e 118 azulejos. c) entre 118 e 121 azulejos. d) mais que 121 azulejos. 10) Considere verdadeiras as seguintes declaraes: Todas as pessoas que gostam de basquete tambm gostam de futebol. No h pessoas que gostam de vlei e que no gostem de basquete.
3

Com relao s declaraes feitas acima, correto concluir que: a) se uma pessoa gosta de basquete, ento tambm gosta de vlei. b) se uma pessoa no gosta de basquete, ento gosta de futebol. c) se uma pessoa gosta de vlei, ento tambm gosta de futebol. d) se uma pessoa no gosta de vlei, ento gosta de basquete. e) se uma pessoa no gosta de vlei, ento gosta de futebol. RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS IV 1. Utilizando a palavra COPEVE incorreto afirmar: A) existem 120 anagramas distintos desta palavra que terminam com a letra E. B) existem 60 anagramas distintos desta palavra comeando pela letra O. C) existem 720 anagramas desta palavra. D) existem 15 anagramas distintos desta palavra comeando por trs consoantes. E) existem 360 anagramas distintos desta palavra. 2. Admita verdadeira a declarao: se gato felino, ento cachorro no felino. Nestas condies, conclumos corretamente que, A) se cachorro no felino, ento gato no Felino. B) se cachorro no felino, ento gato felino. C) se gato no felino, ento cachorro felino. D) se cachorro felino, ento gato felino. E) se cachorro felino, ento Gato no felino. 3. Em uma pesquisa realizada entre 200 professores universitrios, encontrou-se que 40% so professores do curso de Fsica, 45% so professores do curso de Matemtica e 15% so professores dos dois cursos. Dos professores entrevistados, incorreto afirmar que A) 60 professores ensinam apenas no curso de Matemtica. B) 30 professores ensinam nos dois cursos. C) 60 professores no ensinam em nenhum dos dois cursos. D) 141 professores ensinam no curso de Matemtica ou no curso de Fsica. E) 50 professores ensinam apenas no curso de Fsica. 4. Mrio mais velho que Marcos, que mais novo que Leandro; Jlio mais velho do que Leandro, que mais novo do que Mrio. Jlio no mais novo do que Mrio. Sabendo-se que todos os quatros tm idades diferentes, podemos dizer que A) Mrio o mais velho. B) Leandro mais velho do que Jlio. C) Marcos mais velho do que Leandro. D) Marcos o mais jovem. E) Leandro o mais jovem. 5. Observando a sequncia (A, C, F, M,...), podemos dizer que o prximo termo da sequncia A) Q. B) T. C) S. D) P. E) R. RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS V 1. Em uma assembleia de 12 professores do IFAL, trs so matemticos. Quantas comisses de cinco membros podem ser formadas, incluindo, no mnimo, um professor de matemtica? A) 676 comisses. B) 666 comisses. C) 646 comisses. D) 668 comisses. E) 636 comisses. 2. Cinco colegas foram ao cinema e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionrio do cinema, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: I. No fui eu, nem Plcido, disse Marcos. II. Foi o Plcido ou a Maria, disse Mrio. III. Foi a Viviane, disse Plcido. IV. O Mrio est mentindo, disse Viviane. V. Foi a Viviane ou o Marcos, disse Maria. Nestas condies, quem entrou sem pagar no cinema foi A) Mrio. B) Viviane. C) Maria. D) Marcos. E) Plcido. 3. Na quadra de basquete do IFAL existem 9 refletores localizados em pontos distintos da quadra. De quantas maneiras essa quadra pode ser iluminada? A) 562. B) 561. C) 513. D) 511. E) 512.
4

4. Ou Socorro ser Bancria, ou Snia ser Mdica, ou Graa ser Enfermeira. Se Ana for Reprter, ento Graa ser Enfermeira. Se Snia for Mdica, ento Ana ser Reprter. Ora, Graa no ser Enfermeira. Ento: A) Socorro ser Bancria e Snia no ser Mdica. B) Snia no ser Mdica e Ana ser Reprter. C) Snia ser Mdica ou Ana ser Reprter. D) Snia ser Mdica e Graa no ser Enfermeira. E) Socorro no ser Bancria e Ana no ser Reprter. 5. Numa comunidade existem n pessoas. Sabe-se que 56 pessoas dessa comunidade gostam da cor azul, 21 gostam da cor azul e da cor vermelha, 106 gostam apenas de uma dessas duas cores e 66 no gostam da cor vermelha. Levando em considerao essas informaes, correto afirmar que A) existem 242 membros nessa comunidade. B) existem 158 membros nessa comunidade. C) 107 membros gostam apenas da cor azul ou da cor vermelha. D) 22 membros dessa comunidade no gostam de nenhuma das duas cores. E) o nmero de membros dessa comunidade 127. 6. Trs amigas foram para um casamento usando vestidos nas cores vermelho, verde e amarelo, respectivamente. Sabe-se que seus pares de sapatos apresentavam essas mesmas trs cores, mas somente Mnica usava vestido e sapatos da mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Morgana eram amarelos. Juliana usava sapatos azuis. Ento podemos dizer que os vestidos de Mnica, Morgana e Juliana eram, respectivamente, das seguintes cores: A) amarelo, vermelho e verde. B) azul, verde e amarelo. C) amarelo, verde e azul. D) verde, azul e amarelo E) vermelho, amarelo e verde. 7. Se verdade que alguns meninos so loiros e que nenhum msico loiro, ento, tambm necessariamente verdade que A) algum menino msico B) algum msico menino. C) algum menino no msico. D) nenhum menino msico. E) nenhum msico menino. RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS VI 1) Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que: a) todo C B b) todo C A c) algum A C d) nada que no seja C A e) algum A no C 2) Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P" Premissa 2: "X no est contido em P" Pode-se, ento, concluir que, necessariamente: a) Y est contido em Z b) X est contido em Z c) Y est contido em Z ou em P d) X no est contido nem em P nem em Y e) X no est contido nem em Y e nem em Z 3) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a: a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 e) 120 4) De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a: a) 30/200 b) 130/200 c) 150/200 d) 160/200 e) 190/200 5) Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
5

6) Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia : a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo 7) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre: a) D ocorre e B no ocorre b) D no ocorre ou A no ocorre c) B e A ocorrem d) nem B nem D ocorrem e) B no ocorre ou A no ocorre 8) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo: a) Pedro portugus e Frederico francs b) Pedro portugus e Alberto alemo c) Pedro no portugus e Alberto alemo d) Egdio espanhol ou Frederico francs e) Se Alberto alemo, Frederico francs 9) Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que: a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia 10) Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco, 2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente: a) branco, preto, azul b) preto, azul, branco c) azul, branco, preto d ) preto, branco, azul e) branco, azul, preto RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS VII 01. O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes, esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes, ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a: a)1 bilho b)13 bilhes c)25 bilhes d)29 bilhes e)32 bilhes

02. Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade. FALSO afirmar que: a) pelo menos duas dessas pessoas nasceram num mesmo ano. b) nasceram num mesmo ms. c)nasceram num mesmo dia da semana. d)nasceram numa mesma hora do dia. e) tm 50 anos de idade. 03. Com 1.260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1.200 unidades dirias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3.780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1.800 unidades dirias desse artigo?
6

A)14

b) 12 C)10 D) 9

E) 7

04. Alberto recebeu R$ 3.60,0, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente: a) 1.800 e 720 reais. B)1.800 e 360 reais. C)1.600 e 400 reais. D)1.440 e 720 reais. E)1.440 e 288 reais. 05. Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados. Cada cadeado aberto por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas condies, o nmero mximo de tentativas para abrir os cadeados : a) 518.400; b) 516.400; c) 514.400 d) 514.800 e) 520.400

06. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 3 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira : a) 130 b) 96 c) 29 d) 27 e) 2 07. So lanadas 4 moedas distintas e no viciadas. Qual a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? A) 25% B) 37,5% C) 42% D) 4,5% E) 50% 08. Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em compr-lo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,0. O preo inicial desse terno era superior ao preo final em: A) R$ 162,0 B) R$ 152,0 C) R$ 132,45 D) R$ 71,28 E) R$ 64,0 09. Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir que A)Y fala a verdade. B) a resposta de Y foi NO. C) ambos falam a verdade. D) ambos mentem. e) X fala a verdade. 10. Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se: a)3.600 b) 36 0, c) 36 0,0 d) 36 0,00 e) 36 11. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que: A) todo C B b) todo C A c) algum A C d) nada que no seja C A e) algum A no C

12. Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: ''X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P'' Premissa 2: ''X no est contido em P'' Pode-se, ento, concluir que, necessariamente: a. Y est contido em Z b)X est contido em Z c)Y est contido em Z ou em P d) X no est contido nem em P nem em Y e)X no est contido nem em Y e nem em Z 13. Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo: a) jardim florido e o gato mia b) jardim florido e o gato no mia c) jardim no florido e o gato mia d) jardim no florido e o gato no mia e) se o passarinho canta, ento o gato no mia
7

14. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: ''Sou inocente'' Celso: ''Edu o culpado'' Edu: ''Tarso o culpado'' Juarez: ''Armando Disse a verdade'' Tarso: ''Celso mentiu'' Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado : a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso 15. Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a: a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 e) 120 16. De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a: a) 30/200 b) 130/200 c)150/200 d) 160/200 e)190/200 17. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 18. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia : A) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo. b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo. c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo. d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo. e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo. 19. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim: a) quando C ocorre, D ocorre e B no ocorre. b) D no ocorre ou A no ocorre c) B e A ocorrem d) nem B nem D ocorrem e) B no ocorre ou A no ocorre 20. Dizer que ''Pedro no pedreiro ou Paulo paulista'' , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que: a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS VIII 31 - A, B e C so matrizes quadradas de mesma ordem, no singulares e diferentes da matriz identidade. A matriz C igual ao produto A Z B, onde Z tambm uma matriz quadrada. A matriz Z, portanto, igual a: a) A-1 B C b) A C-1 B-1 c) A-1 C B-1 d) A B C-1 e) C-1 B-1 A-1

32 - Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar de um desfile de modas. A
8

promotora do desfile determinou que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a: a) 420 b) 480 c) 360 d) 240 e) 60

33 - Ana precisa chegar ao aeroporto para buscar uma amiga. Ela pode escolher dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso trfego, se Ana escolher o trajeto A, existe uma probabilidade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana escolher o trajeto B, essa probabilidade passa para 0,30. As probabilidades de Ana escolher os trajetos A ou B so, respectivamente, 0,6 e 0,4. Sabendo-se que Ana no se atrasou, ento a probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B igual a: a) 6/25 b) 6/13 c) 7/13 d) 7/25 e) 7/16

34 - O reino est sendo atormentado por um terrvel drago. O mago diz ao rei: O drago desaparecer amanh se e somente se Aladim beijou a princesa ontem. O rei, tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da corte: 1. Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 2. Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 3. Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem, posso concluir corretamente que o drago desaparecer amanh? O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente corretas para as trs perguntas so, respectivamente: a) No, sim, no b) No, no, sim c) Sim, sim, sim d) No, sim, sim e) Sim, no, sim 35 - Se Andr culpado, ento Bruno inocente. Se Andr inocente, ento Bruno culpado. Se Andr culpado, Leo inocente. Se Andr inocente, ento Leo culpado. Se Bruno inocente, ento Leo culpado. Logo, Andr, Bruno e Leo so, respectivamente: a) Culpado, culpado, culpado. b) Inocente, culpado, culpado. c) Inocente, culpado, inocente. d) Inocente, inocente, culpado. e) Culpado, culpado, inocente. RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS IX 31 - Considere duas matrizes quadradas de terceira ordem, A e B. A primeira, a segunda e a terceira colunas da matriz B so iguais, respectivamente, terceira, segunda e primeira colunas da matriz A. Sabendo-se que o determinante de A igual a x3, ento o produto entre os determinantes das matrizes A e B igual a: a) -X-6 b) -X6 c) X3 d) -1 e) 1 32 - Em um tringulo ABC qualquer, um dos lados mede 2cm e um outro mede 2 cm. Se o ngulo formado por esses dois lados mede 45, ento a rea do tringulo igual a : a) 3-1/3 b) 21/2 c) 2-1/2 d) 32 e) 1 33 - O sistema dados pelas equaes x sen a - y cos a = -cos 2 a x cos a + y sen a = sen 2 a possui duas razes, x e y. Sabendo-se que "a" uma constante , ento a soma dos quadrados das razes igual a a) 1 b) 2 c) 4 d) sen e) cos 34 - Considere dois conjuntos, A e B, onde A = {X1, X2, X3, X4} e B = {X1, X5, X6, X4}. Sabendo-se que a operao definida por A B = (A B) (B A ), ento a expresso (A B ) B dada por: a) { X1, X5, X4} b) { X1, X2} c) { X1, X2, X3, X4} d) {X4, X6, X5} e) { X1, X6} 35 - Um feixe de 4 retas paralelas determina sobre uma reta transversal, A, segmentos que medem 2 cm, 10 cm e 18 cm, respectivamente. Esse mesmo feixe de retas paralelas determina sobre uma reta transversal, B, outros
9

trs segmentos. Sabe-se que o segmento da transversal B, compreendido entre a primeira e a quarta paralela, mede 90 cm. Desse modo, as medidas, em centmetros, dos segmentos sobre a transversal B so iguais a: a) 6, 30 e 54 b) 6, 34 e 50 c) 10, 30 e 50 d) 14, 26 e 50 e) 14, 20 e 56 36 - Uma grande empresa possui dois departamentos: um de artigos femininos e outro de artigos masculinos. Para o corrente ano fiscal, o diretor da empresa estima que as probabilidades de os departamentos de artigos femininos e masculinos obterem uma margem de lucro de 10% so iguais a 30 % e 20 %, respectivamente. Alm disso, ele estima em 5,1% a probabilidade de ambos os departamentos obterem uma margem de lucro de 10 %. No final do ano fiscal, o diretor verificou que o departamento de artigos femininos obteve uma margem de lucro de 10%. Desse modo, a probabilidade de o departamento de artigos masculinos ter atingido a margem de lucro de 10% igual a: a) 17% b) 20% c) 25 % d) 24 % e) 30 % 37 - Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a: a) 286 b) 756 c) 468 d) 371 e) 752 38 - Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo, a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear. b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear. c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear. d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear. e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear. 39 - A afirmao Alda alta, ou Bino no baixo, ou Ciro calvo falsa. Segue-se, pois, que verdade que: a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no calvo. b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo. c) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no calvo. d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo. e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Bino no baixo. 40 - Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita Ana, ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele no visita Ana. Segue-se, portanto que, Pedro: a) bebe, visita Ana, no l poesias. b) no bebe, visita Ana, no l poesias. c) bebe, no visita Ana, l poesias. d) no bebe, no visita Ana, no l poesias. e) no bebe, no visita Ana, l poesias. RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS X 1) Quatro pessoas querem trocar presentes. O nome de cada pessoa escrito em um papelzinho e colocado numa caixa. Depois, cada uma das pessoas sorteia um papelzinho para saber quem ela ir presentear. A chance de as quatro pessoas sortearem seus prprios nomes de: a) 1 em 3 b) 2 em 7 c) 1 em 4 d) 1 em 8 2) (QUESTES DE RACIOCNIO LGICO) Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a: a) 80 b) 72 c) 90 d) 18 3) Em exames de sangue realizados em 500 moradores de uma regio com pssimas condies sanitrias, foi constatada a presena de trs tipos de vrus - A, B e C. O resultado dos exames revelou que o vrus A estava presente em 210 moradores; o vrus B, em 230; os vrus A e B, em 80; os vrus A e C, em 90; e os vrus B e C, em 70. Alm disso, em 5 moradores no foi detectado nenhum dos trs vrus e o nmero de moradores infectados pelo vrus C era igual ao dobro dos infectados apenas pelo vrus B.
10

Com base nessa situao, julgue os itens abaixo. I. O nmero de pessoas contaminadas pelos trs vrus simultaneamente representa 9% do total de pessoas examinadas. II. O nmero de moradores que apresentaram o vrus C igual a 230. III. 345 moradores apresentaram somente um dos vrus. IV. Mais de 140 moradores apresentaram, pelo menos, dois vrus. V. O nmero de moradores que no foram contaminados pelos vrus B e C representa de 16% do total de pessoas examinadas. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 4) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento, a) se jogo, no feriado. b) se no jogo, feriado. c) se feriado, no leio. d) se no feriado, leio. 5) A negao da sentena Todas as mulheres so elegantes est na alternativa: a) Nenhuma mulher elegante. b) Todas as mulheres so deselegantes. c) Algumas mulheres so deselegantes. d) Nenhuma mulher deselegante. 6) Esta sequncia de palavras segue uma lgica: - P - Xale - Japeri. Uma quarta palavra que daria continuidade lgica sequncia poderia ser: a) Casa. b) Anseio. c) Urubu. d) Caf. 7) Joo tem um peixe a menos que Inara. Ela tem um a menos que Ana, que tem o dobro de Joo. Quantos peixes tm cada um? a) Joo 2 peixes, Inara 6 peixes, Ana 4 peixes. b) Joo 2 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes. c) Joo 4 peixes, Inara 3 peixes, Ana 2 peixes. d) Joo 1 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes. 8) A negao lgica da proposio "O pai de Marcos pernambucano, e a me de Marcos gacha" : a) "O pai de Marcos no pernambucano, e a me de Marcos no gacha". b) "O pai de Marcos no pernambucano, ou a me de Marcos no gacha". c) "O pai de Marcos no pernambucano, ou a me de Marcos gacha". d) "O pai de Marcos pernambucano, e a me de Marcos no gacha". 9) Um candidato a uma das vagas disputadas em um concurso percebeu que precisava de 4 minutos para responder e marcar no carto resposta cada uma das 45 questes. Passados 2 horas desde o incio das provas havia respondido e marcado no carto resposta, 20 questes. Quanto tempo precisa dedicar a cada questo para respond-las e marc-las dentro do tempo previsto? a) 3 minutos; b) 3 minutos e 20 segundos; c) 2 minutos e 40 segundos; d) 2 minutos e 24 segundos; 10) (QUESTES DE RACIOCNIO LGICO) Calcular as dimenses de uma sala retangular, sabendo-se que a sua diferena de 7 metros e que aumentando de 2 metros cada uma delas a rea dobra de valor. a) 2m e 9 m; b) 5m e 12m; c) 3,5m e 10,5m; d) 3m e 10m;

11

GABARITOS:

RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS I 1-A 2-E 3-a 4-B 5-E 6-E 7-E 8-B 9-B 10-C RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS II 1-C 2-D 3-D 4-A 5-E 6-B 7-E 8-E 9-B 10-A RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS III 1-B 2-A 3-C 4-E 5-A 6-C 7-D 8-B 9-C 10-C RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS IV 1.D 2.E 3.D 4.D 5.E RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS V 1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS VI 1)C 2) B 3) D 4) D 5) E 6) A 7) C 8) B 9) A 10)E RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS VII 01-C | 02-E | 03-A | 04-C | 05-B 06-D | 07-B | 08-B | 09-E | 10-D 1-C | 12-B | 13-C | 14-E | 15-D 16-D | 17-E | 18-A | 19-C | 20-A RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS VIII 31-C/ 32 A/ 33- E/ 34- D / 35 -B RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS IX 31-B/ 32-E/ 33-A/ 34-C/ 35-A/ 36-A/ 37-D/ 38-E/ 39-C/ 40-B/ RACIOCNIO LGICO EXERCCIOS X 1-c/ 2-b / 3-b / 4-a / 5-c / 6-b / 7-b / 8-b / 9-d
/ 10

12