Você está na página 1de 6

29/12/12

QUMICA-EXERCCIOS DE VESTIBULARES: Lista de Exerccios - 43 - Equilbrio Qumico

Com partilhar

mais

Prximo blog

Criar um blog

Login

QUMICA-EXERCCIOS DE VESTIBULARES
E X E R C CI OS DE QU MI CA COM GA B A R I TO S B A DO, 9 DE OU TU B R O DE 2 01 0

Lista de Exerccios - 43 - Equilbrio Qumico


1. (Pucrs) O monxido de dinitrognio, quando inalado em pequenas doses, produz uma espcie de euforia, da ser chamado de gs hilariante. Ele pode ser obtido por meio da decomposio do nitrato de amnio, conforme equao representada a seguir:
P ESQUI SA R

NH4 NO3 (s) N2 O(g) + 2H2 O(g) H = - 36,03 kJ.mol-1

Pesquisar

Com relao a essa reao em equilbrio, est correto afirmar que (A) a produo de monxido de dinitrognio aumenta com o aumento de temperatura. (B) a adio de um catalisador aumenta a formao do gs hilariante. (C) o equilbrio qumico atingido quando as concentraes dos produtos se igualam. (D) um aumento na concentrao de gua desloca o equilbrio qumico no sentido da reao de formao do monxido de dinitrognio. (E) uma diminuio na concentrao de monxido de dinitrognio desloca o equilbrio qumico no sentido da reao de decomposio do nitrato de amnio.

Prof. Paulo Silv a


L I ST A S DE EXER C CI OS

Alcanos (1 ) Alcenos (1 ) alcinos e aromticos (1 ) Cadeias carbnicas (2) Cintica Qumica (1 ) Classificao Peridica (1 ) Coeficiente de Solubilidade (1 ) Concentrao das Solues (2) Eletrlise (1 ) Eletrlitos e noeletrlitos (1 ) Equilbrio Qumico (1 ) Estequiometria (3) Estudo dos Gases (1 ) Foras Intermoleculares (1 ) Funes Inorgnicas (1 ) Funes Inorgnicas -

2. (Ufrgs) Assinale a alternativa que indica o equilbrio que pode ser deslocado no sentido dos produtos por aumento de temperatura e de presso. (A) H2 (g) +C2 (g) 2 HC (g) H < 0 (B) SbC5 (g) SbC3 (g) + C2 (g) H > 0 (C) PC5 (g) PC3 (g) + C2 (g) H > 0 (D) 2 SO2 (g) + O2 (g) 2 SO3 (g) H < 0 (E) 4 NO (g) + 6 H2 O (g) 4 NH3 (g) + 5 O2 (g) H > 0 3. (Ufrgs) O prmio Nobel de Qumica de 2005 foi atribudo a trs pesquisadores (Chauvin, Grubbs e Schrock) que estudaram a reao de mettese de alcenos. Essa reao pode ser representada como segue.

quimica-exercicios.blogspot.com.br/2010/10/lista-de-exercicios-43-equilibrio.html

1/6

29/12/12

QUMICA-EXERCCIOS DE VESTIBULARES: Lista de Exerccios - 43 - Equilbrio Qumico

Nv el Difcil (1 ) Funes Orgnicas (2) Geometria Molecular (1 ) Hidrocarbonetos (1 ) Identificao das Funes Orgnicas (1 ) Isomeria Plana (1 ) Leis de Faraday (1 ) Ligao Inica e Ligao Cov alente (1 ) LIGAES QUMICAS (1 ) Meio Ambiente (1 ) Nox e Reaes Qumicas Nv el Difcil (1 ) Ox idao e Reduo (1 ) Petrleo (1 ) Pilhas (1 ) Poluio (1 ) Propriedades Coligativ as das Solues - Nv el Difcil (1 ) Propriedades Fsicas das Funes Orgnicas (1 ) Qumica Ambiental (1 ) Qumica no Cotidiano (1 ) Reaes Qumicas - Nv el Difcil (1 ) Reaes Redox (1 ) Relaes Molares (1 ) Sistemas Materiais (2) Tabela Peridica (1 ) Termoqumica (1 ) Termoqumica Interpretao Grfica (1 ) Termoqumica - lei de Hess (1 ) Termoqumica Fundamental (1 )
Pela anlise do grfico, correto afirmar que a constante de equilbrio para esse sistema : (A) 0,66
B LOG DA T EORI A

Sabendo-se que todos os participantes da reao so lquidos, exceto o eteno, que gasoso, para se deslocar o equilbrio para a direita, necessrio (A) aumentar a concentrao do 1-hexeno. (B) diminuir a concentrao do 1-hexeno. (C) aumentar a presso. (D) retirar o catalisador. (E) realizar a reao em um recipiente aberto. 4. (Pucrs) Para responder questo, analise as informaes e o grfico a seguir. O cido sulfrico um dos responsveis pela formao da chuva cida. O equilbrio envolvido na formao desse cido na gua da chuva representado pela equao: 2 SO2 (g) + O2 (g) 2 SO3 (g) O equilbrio foi estabelecido em determinadas condies e est representado no grfico, no qual as concentraes esto no eixo das ordenadas, em mol/L, e o tempo est na abscissa, em segundos.

(B) 0,75 (C) 1,33 (D) 1,50 (E) 3,00 5. (Ufrgs) A primeira etapa da obteno industrial de cido ntrico corresponde reao entre amnia e oxignio, na presena de catalisador, como mostra o equilbrio qumico a seguir. 4 NH3 (g) + 5 O2 (g ) 4 NO(g) + 6 H2 O(g) H=- 950 kJ Supondo-se que essa reao esteja ocorrendo em sistema fechado, correto afirmar que (A) o aumento da quantidade de catalisador favorece a formao de NO.
2/6

http://quimicadicas.blogspot.com

PERI ODI C T A B LE OF T HE EL EMENT S (MENDEL EEV ' S TA B LE)

quimica-exercicios.blogspot.com.br/2010/10/lista-de-exercicios-43-equilibrio.html

29/12/12

QUMICA-EXERCCIOS DE VESTIBULARES: Lista de Exerccios - 43 - Equilbrio Qumico

H More cool gadgets here (B) o - Mendeleev's Li Be Periodic Table of the Elementsaumento da presso total sobre o sistema no altera o valor de Kp no novo equilbrio. Na Mg (C) a retirada de H2 O(g) implica a diminuio do valor de Kp. K Ca Sc Ti V Cr Mn (D) a diminuio da temperatura do sistema dificulta a formao de NO. Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc (E) a diminuio do volume do sistema no altera o rendimento da Cs Ba La Hf Ta W Re reao. Fr Ra Ac Unq Unp Unh Uns Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd 6. (Ufrgs) Observe a reao qumica que segue. Th Pa U Np Pu Am Cm
NO2 (g) + CO (g) CO2 (g) + NO (g)

Name Melts

Nessa reao, apenas o NO2 (g) apresenta colorao vermelhocastanha; os demais reagentes e produtos so incolores. Considere as seguintes afirmaes a respeito dessa reao, que se realiza isotermicamente. I Ao se partir de uma mistura equimolar de NO2 e CO, chega-se, aps um tempo suficientemente longo, a uma mistura com a mesma colorao a que se chegaria caso se partisse de uma mistura equimolar de CO2 e NO. II Ao se partir de uma mistura de dois mols de NO2 e 1 mol de CO, chega-se a uma mistura com a mesma colorao a que se chegaria caso se partisse de uma mistura equimolar dos reagentes. III No equilbrio, as velocidades das reaes direta e inversa so iguais e, portanto, a colorao do sistema no mais se altera. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Apenas I e III. TEXTO: Num brejo, quando animais e vegetais morrem, acabam ficando dentro da lama (sem oxignio) onde passam a sofrer decomposio (apodrecendo), transformao provocada por microorganismos e chamada de decomposio anaerbica. Ela envolve muitas reaes qumicas, nas quais se formam, entre outros gases: CH4 , H2 S (cheiro de ovo podre) e CO2 ; desses gases apenas o metano e o gs sulfdrico so inflamveis. Uma dessas reaes a fermentao da celulose, substncia presente em grande quantidade nos vegetais e possvel de ser representada de forma simplificada pela equao: (C6 H10 O5 )n + nH2 O 3 nCH4 + 3 nCO2 Processo semelhante acontece em biodigestores com restos de animais, de vegetais, sobras de comida e, at mesmo, fezes. A mistura gasosa resultante, nesse caso, chamada de biogs. Algumas fazendas e cidades brasileiras j exploram esse recurso energtico, cujo resduo pode ser usado como adubo (fertilizante) TITO & CANTO. "Qumica na abordagem do cotidiano". v. 4, Qumica Orgnica, 3 ed. So Paulo: Moderna 2003. [adapt.] 7. (Ufpel) Analise as seguintes afirmativas a respeito das interaes dos principais constituintes do biogs com a gua. I. Ao dissolver o gs metano, a gua reage com ele, formando monxido de carbono e hidrognio gasoso. II. A gua dissolve maiores quantidades de CH4 e de CO2 do que de H2 S porque os primeiros so compostos orgnicos apolares e o ltimo, um composto inorgnico polar. III. Ao dissolver o gs carbnico, a gua reage com ele, formando o equilbrio representado pela equao: 2 H2 O() + CO2 (g) H3 O+(aq) + HCO3 -(aq) IV. Ao dissolver o gs sulfdrico, a gua reage com ele, formando o equilbrio representado pela equao: H2 O() + H2 S(g) H3 O+(aq) + HS-(aq)
3/6

NOT CI A S - UNI V ER SI DA DES

ufrgs ufsm ufsc UFRGS div ulga locais das prov as Globo.com para o v estibular 201 3 Os candidatos inscritos para o v estibular de 201 3 da Univ ersidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) j podem consultar o local de prov as. Os alunos dev em acessar o site do concurso e informar o nome, requerimento da inscrio, data de nascimento ... Artigos relacionados UFRGS obtm conceito mx imo Globo.com na av aliao de ensino superior A ... doUFRGS recebeu conceito 5 no ndice Geral de Cursos (IGC), um dos indicadores de qualidade do ensino superior elaborado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (Inep). O IGC da UFRGS foi de 4,28, o mais alto entre as 2.1 36 ... Artigos relacionados Ex -PM preso por abuso sex ual Terra Brasil no campus da UFRGS em Porto ... Um ex -policial militar foi preso na quarta-feira por roubar e abusar sex ualmente de uma funcionria da Univ ersidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) no Campus do V ale da instituio, na zona leste de Porto Alegre. Jaudene Soares Josende, 42 ... Artigos relacionados Assembleia cria grupo para Globo.com debater segurana em campus da Um grupo de trabalho ser ... criado na Assembleia Legislativ a para debater a segurana no Campus do V ale da Univ ersidade

quimica-exercicios.blogspot.com.br/2010/10/lista-de-exercicios-43-equilibrio.html

29/12/12

QUMICA-EXERCCIOS DE VESTIBULARES: Lista de Exerccios - 43 - Equilbrio Qumico

Campus do V ale da Univ ersidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), em Porto Alegre. O tema foi assunto de audincia pblica conjunta nesta segundafeira ... Artigos relacionados
t ecn olog ia

Dessas afirmativas esto corretas apenas (A) II e III. (B) I e IV. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. TEXTO: Os fabricantes de guloseimas tm avanado no poder de

CA L END RI O

seduo de seus produtos, uma vez que passaram a incorporar

AT@T

Video

Meteo substncias de carter cido (cido mlico e cido ctrico) e de carter


bsico (bicarbonato de sdio) aos mesmos. Criaram balas e gomas de mascar em que o sabor inicial azedo, graas principalmente, aos

December 2012 Su M Tu W Th F Sa 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

cidos presentes e que, aps alguns minutos de mastigao, comeam a produzir uma espuma brilhante, doce e colorida que, acumulando-se na boca, passa a transbordar por sobre os lbios - essa espuma uma mistura de acar, corante, saliva e bolhas de gs carbnico liberadas pela reao dos ctions hidrnio, H3 O+ ou simplesmente H+

(provenientes da ionizao dos cidos mlico e ctrico na saliva), com o nion bicarbonato, conforme a equao: H+ (aq) + HCO3 - H2 O () + CO2 (g) (aq)

T OT A L DE V I SUA L I Z A ES DE P GI NA

749590

OBS: Geralmente o acar usado o comum ou sacarose (C12 H22 O11 ) que por hidrlise, no tubo digestivo humano, transforma-se em glicose e frutose, ambas de frmula molecular C6 H12 O6 - esses so os glicdios provenientes da sacarose que entram na corrente sangunea e que, dissolvidos no soro, chegam at as clulas para supri-las com energia. 8. (Ufpel) A reao entre o H+ e o nion bicarbonato formando gs carbnico e gua, mostrada no texto : (A) irreversvel e apresentaria maior rendimento de CO2 na presena de mais ons OH-. (B) irreversvel e apresentaria menor rendimento de CO2 na presena de mais ons H+. (C) irreversvel e apresentaria maior rendimento de CO2 na presena de mais ons H+. (D) reversvel e apresentaria menor rendimento de CO2 na presena de mais ons H+. (E) reversvel e apresentaria menor rendimento de CO2 na presena de mais ons OH-. TEXTO: A mdia, de um modo geral, ultimamente vem dando destaque aos chamados "alimentos funcionais", isto , alimentos que, ingeridos regularmente, podem prevenir ou retardar o aparecimento de determinadas doenas, inclusive o envelhecimento precoce. Muito se tem ouvido falar sobre os peixes possurem mega 3, um tipo de gordura que combate o LDL - considerado como o "mal colesterol", responsvel pelo desenvolvimento de doenas coronarianas - e as frutas serem ricas em vitaminas. Faz parte da manchete a informao de que os vegetais folhosos contm fibras, as quais ajudam no funcionamento dos intestinos. Enfim, uma alimentao saudvel tem sido a tnica, devendo envolver, no s a ingesto de carboidratos, protenas e gorduras, mas tambm vitaminas e sais minerais, como o

quimica-exercicios.blogspot.com.br/2010/10/lista-de-exercicios-43-equilibrio.html

4/6

29/12/12

QUMICA-EXERCCIOS DE VESTIBULARES: Lista de Exerccios - 43 - Equilbrio Qumico

clcio e o ferro, cujas carncias podem estimular, respectivamente, o surgimento de osteoporose e de anemia. Cada alimento tem sua importncia para o organismo, sendo dignos de realce aqueles que contm os chamados antioxidantes, tais como a vitamina C, pois esses conseguem evitar a formao dos maiores inimigos da sade: os radicais livres. Por isso, nas refeies, aconselhvel a ingesto de um suco natural de fruta e no de um refrigerante feito base de acar, o qual, gaseificado, se constitui numa soluo supersaturada de gs carbnico, a qual, engarrafada sob presso. 9. (Ufpel) comum que, nas refeies, um suco natural de frutas seja substitudo por um refrigerante gaseificado com gs carbnico, o qual forma com a gua, o seguinte equilbrio qumico: CO2 () + H2 O() H3 O+(aq) + HCO3 -(aq) Quando a garrafa de refrigerante aberta, ocorre uma diminuio de presso que deslocar o citado equilbrio (A) para a esquerda aumentando a quantidade de HCO3 - (aq) dissolvida no refrigerante. (B) para a direita, aumentando o pH do refrigerante. (C) para a direita, aumentando a quantidade de ons bicarbonato no refrigerante. (D) para a esquerda, diminuindo a quantidade de CO2 dissolvida no refrigerante. (E) para a direita, aumentando o carter cido do refrigerante. TEXTO: A hulha tambm chamada de carvo mineral e apresenta cerca de 80% de carbono. Sua combusto completa pode ser representada de forma simplificada pela equao: C(s) + O2 (g) CO2 (g) + 94 kcal Hoje seu aproveitamento industrial tem sido feito pela destilao seca ou pirlise, que consiste em seu aquecimento (de 600 a 1000 C) na ausncia de oxignio, processo aps o qual se formam trs fraes. (A) A frao gasosa o gs de rua (gs de iluminao), que representa cerca de 20% dos produtos da destilao, sendo formada basicamente por H2 (49%), CH4 (34%), CO (8%) e o restante por outros gases, entre os quais CO2 , C2 H6 , NH3 e H2 S. (B) A frao lquida constituda I. pelas guas amoniacais, cujos componentes so substncias nitrogenadas como aminas, NH4 OH, NH4 NO3 e (NH4 )2 SO4 usadas, principalmente, na fabricao de fertilizantes agrcolas; e II. pelo alcatro da hulha, matria oleosa, escura e constituda de diversas substncias orgnicas, cuja destilao fracionada separa leo leve (2%, formado por BTX ou benzeno, tolueno ou metilbenzeno, e xilenos ou orto-, meta- e paradimetilbenzeno, etc.), leo mdio (12%, formado por fenol ou hidroxibenzeno, cresis ou orto-, meta- e parametil-hidroxibenzeno, etc.), leo pesado (10%, formado por naftaleno e seus derivados), leo de antraceno (25%, formado por antraceno e fenantreno) e piche (51%). (C) A frao slida o coque (70% da hulha), um carvo leve e poroso usado principalmente na indstria siderrgica na obteno do ao. REIS, Martha. Interatividade Qumica. Volume nico, So Paulo, FTD, 2003 [adapt.] 10. (Ufpel) Na frao lquida, chamada de guas amoniacais, tm-se em soluo as seguintes substncias: NH4 OH, NH4 NO3 e (NH4 )2 SO4 . Considerando que o hidrxido de amnio ioniza-se segundo a equao NH4 OH(aq) NH4 +(aq) + OH-(aq) a presena das outras duas substncias (A) aumenta a quantidade de NH4 OH no ionizado no sistema, por deslocar o equilbrio para a esquerda. (B) aumenta a quantidade de NH4 OH no ionizado no sistema, por deslocar o equilbrio para a direita.
quimica-exercicios.blogspot.com.br/2010/10/lista-de-exercicios-43-equilibrio.html 5/6

29/12/12

QUMICA-EXERCCIOS DE VESTIBULARES: Lista de Exerccios - 43 - Equilbrio Qumico

(C) diminui a quantidade de NH4 OH, por aumentar a quantidade de NH4 + no sistema. (D) diminui a quantidade de NH4 OH, por retirar do sistema ons OH-. (E) no altera o equilbrio em questo. Gabarito: 1E 2E 3E 4C 5B 6E 7C 8E 9D 10A Elaborao: Prof. Paulo Silva

P OS TA DO P OR P A U LO S I LV A S 1 7 :02 MA R CA DOR E S : E QU I L B R I O QU MI CO

L INKS PARA E S T A POS T AGE M Cri ar u m l i n k

Postagem mais recente

Incio

Postagem mais antiga

quimica-exercicios.blogspot.com.br/2010/10/lista-de-exercicios-43-equilibrio.html

6/6