Você está na página 1de 61

CONCORDNCIA VERBAL (1) ____________________________________________ Sujeito Simples a relao existente entre o [verbo e seu sujeito].

. Concordar significa que o termo subordinado, o verbo, ajusta suas flexes, de nmero e pessoa ao nmero e pessoa do termo subordinante, o sujeito: Eu estudo, tu estudas, ns estudamos. Regra Geral: Havendo um s ncleo (sujeito simples) com ele concorda o verbo (antes ou depois do sujeito) em nmero e pessoa: A primavera (s) morrer (v), um dia, por certo... Acontecem(v) tantas desgraas(s) neste planeta.

Cabe Lembrar que s o substantivo e seu substituto o pronomepodem ser [ncleo do sujeito]. CASOS ESPECIAIS DE CONCORDNCIA VERBAL Embora os casos sejam bastante simples, a matria complexa e controversa, sujeita a solues divergentes. Existem alguns casos especiais que podem gerar polmicas, j que mesmo escritores de peso, por questes de estilo, apresentam solues diferentes para um mesmo caso de concordncia. Concordncia Silptica (Silepse) - Ocorre quando o [verbo] deixa de concordar com o sujeito expresso na frase para concordar com um elemento implcito na mente de quem fala: Os brasileiros somos improvisadores. O verbo no est concordando com Os brasileiros (sujeito), mas sim com [ns brasileiros] sujeito implcito. A gente [ns] somos intil (Ultraje a Rigor).

Concordncia dos Verbos Impessoais - em Portugus, so os verbos sem sujeito. Esses verbos devem permanecer sempre na 3 pessoa do singular. So eles: 1. Verbo Fazer quando usado em oraes que do a ideia de tempo:Faz trs horas que vi o meu amor. Ontem fez vinte anos que meu av morreu. Cuidado para no levar os verbos auxiliares ao plural; eles tambm no variam: Deve fazer trs horas que vi meu amor. Est fazendo trs anos que ele est no governo. Haver quando
(existiam)

2. Verbo fazer: Havia Houve H Haver


(faz)

significa existir,

acontecer,

realizar-se,

ou

muitas pessoas no barco que afundou. protestos da populao. eleies este ano.

(aconteceram)

(realizar-se-o)

tempos no vejo seu irmo.

Tambm neste caso os verbos auxiliares ficam no singular: Vai haver protestos da populao.

J est havendo eleies! Progredimos!

Mas ateno: 1. Se o verbo haver for [auxiliar] de outro verbo, concorda normalmente com o sujeito da orao: Os convidados j haviam sado. 2. O verbo [existir] no verbo impessoal, possui sujeito com o qual concorda normalmente: Nesta cidade existem bons mdicos. 3. Verbo Chover quando usado no sentido prprio impessoal: Choveu e nevou, durante muitos dias. Choveu bea ontem.

Usado no sentido figurado, por exemplo, no sentido de cair, deixa de ser impessoal e, portanto, concordar com o sujeito: Choviam ptalas de flores (suj.). / Choveram (o qu?) comentriose palpites.

Concordncia dos Verbos [Dar, Bater E Soar] - Estes verbos, quando indicam horas, concordam sempre com o nmero das horas: J deram onze horas, mas ainda no onze e meia. Esto batendo dez horas neste instante. Ser que j soaram duas horas? Deu uma e meia.

Porm, se aparecer o termo [relgio] ou [equivalente] como sujeito, a concordncia se far com o sujeito: J deu onze horas o relgio da sala. => O relgio da sala (s) j deu... Bate dez horas o relgio da matriz. => O relgio da matriz (s) bate...

Por favor, no v confundir "o sujeito" com o adjunto adverbial de lugar. Sendo adjunto o termo relgio (ou equivalente), o verbo concordar com o nmero de horas: Deram dez horas (onde? em que lugar?) no relgio da matriz. Soaram dez horas (onde? em que lugar?) no relgio da igreja. No o mesmo que: Deu dez horas (quem deu?) o relgio da matriz. Haver e fazer quando indicam horas, "no variam": Faz dez horas que ele partiu. / H seis horas que o dia raiou.

Concordncia dos Verbos [Faltar, Bastar e Sobrar] - Esses verbos concordam normalmente com o sujeito. Portanto: Faltam dois minutos para a meia-noite. Sobraram muitos doces e salgados na festa. Bastam duas crianas para a casa virar do avesso.

CONCORDNCIA VERBAL (2)


___________________________________________

Sujeito Simples CONCORDNCIA COM O SUJEITO COLETIVO - O coletivo singular na forma, mas expressa idia de pluralidade. Portanto, o verbo concordar no singular quando o sujeito for coletivo: O exrcito infiel foi derrotado. O povo aplaudiu o orador. Observao: Se o coletivo vier seguido de substantivo plural e anteceder ao verbo, poder ir para o plural quando se quer salientar no a ao do conjunto, mas a dos indivduos: Uma poro de ndios surgiram do meio das rvores. Uma multido de crianas penetraram (ou: penetrou) na caverna. A MAIOR PARTE, GRANDE PARTE METADE DE, A MAIORIA DE - Comestas expresses quantitativas seguidas de substantivo ou pronome no plural, o verbo pode ir para o singular (concordando com o coletivo) ou para o plural (concordando com o substantivo ou pronome): A maioria das pessoas no sabe ou sabem isso. Metade dos alunos fez ou fizeram o trabalho. Cuidado na escolha! Veja: Grande parte dos homens ficou preocupada.<= grande parte. Grande parte dos homens ficaram preocupados. <= os homens. 07. NAS EXPRESSES: MAIS DE, MENOS DE, CERCA DE, PERTO DE o verbo sempre concorda com o [numeral] que o acompanha: Mais de um estudante honra esse nome. Menos de duas pessoas entraram no cinema. Perto de mil crianas esto desaparecidas. Mas, ateno: Com a expresso [mais de um] pode ocorrer [plural] em duas situaes: 1. Quando a expresso mais de um vem [repetida]: Mais de um oficial, mais de um general foram mortos. Mais de um padre, mais de um bispo estavam presentes. 2. Quando o verbo d ideia de [ao recproca]: Mais de um veculo se entrechocaram. Mais de um jogador se abraaram depois da partida. CONCORDNCIA COM NOMES PRPRIOS NO PLURAL - Se o sujeito for constitudo por nomes prprios que s tem no plural, temos duas construes possveis: 1. Se tais nomes no vierem precedidos [de artigo plural], o verbo fica sempre no singular: Itens nunca teve acento. Minas Gerais possui grandes jazidas de ferro. 2. Quando esses nomes so usados com o [artigo no plural], levam o verbo para o plural, concordando com o artigo: As Minas Gerais foram o cenrio da Conjurao Mineira.

Os Andes ficam na Amrica do Sul. Ttulos de Obras Literrias tambm seguem a mesma regra:

Os Lusadas tornaram Cames imortal.


Mas, ateno: Embora precedido de artigo, o verbo pode [ficar no singular], por efeito da [concordncia ideolgica] feita com um termo implcito, [a obra] ou o [o livro]: (a obra) Os Lusadas tornou Cames imortal. (o livro) Os Sertes glorificou nossa literatura. NOS NOMES DE FILMES E TELENOVELAS NO PLURAL o verbo fica sempre no singular: Os Mansos rendeu bom dinheiro a seu diretor. Os Imigrantes agradou a todos os telespectadores. Srgio.

CONCORDNCIA VERBAL (3)


_________________________________________

Sujeito Simples e Composto OS PRONOMES DE TRATAMENTO exigem o verbo na [3 pessoa] (singular ou plural), embora se refiram a 2 pessoa: Vossa Excelncia agiu (no agiste) com moderao. Vossas Excelncias se enganaram (no enganaste). No se esquea de que [voc] tambm um pronome de tratamento: Voc est (no estais) absolutamente certo. DE NS, DE VS, DENTRE NS - SE ANTES DE QUALQUER DESTASexpresses vier um pronome indefinido (alguns, muitos, poucos, etc.) ouinterrogativo (quais? quantos? etc.), no plural, h duas situaes a considerar: 1. O verbo vai para a [terceira pessoa do plural], concordando com o pronome indefinido ou interrogativo: Alguns de ns partiram.
(alguns partiram) (poucos conhecem)

Poucos dentre ns conhecem as leis. Alguns de ns partimos.

2. O verbo concorda com o pronome pessoal - ns ou vs: Poucos dentre ns conhecemos as leis. Mas, ateno: com o pronome interrogativo ou indefinido no singular, o verbo fica, obrigatoriamente, na [terceira pessoa do singular]: Algum de ns partiu. / Qual de ns sair? COM O PRONOME RELATIVO [QUEM] o verbo fica na terceira pessoa do singular ou concorda com o antecedente do pronome (eu, tu, ns, etc.):Somos ns quem duvida. Ou: Somos ns quem duvidamos. Foram eles quem escreveu (ou escreveram) errado. Mas, ateno: Se no lugar de [quem] aparece [que], o verbo concorda somente com o antecedente, ou seja, com o pronome do caso reto: So coisas que passaram. / Somos ns que duvidamos.

Foram eles que escreveram errado. UM E OUTRO / NEM UM NEM OUTRO - Nos sujeitos formados por essas expresses, o verbo concorda de preferncia no plural, mas admite osingular: Um e outro livro me agradaram ou agradou muito. Nem uma nem outra foto prestavam ou prestava. Uma e outra famlia tinham ou tinha parentes no Rio. O substantivo que se segue expresso [um e outro] s se usa no singular: Uma e outra coisa lhe desagradam. COM [UM OU OUTRO] o verbo concorda no singular: Sempre tem um ou outro que vai dando dinheiro. Uma ou outra pode dar o lugar a senhora. NOS SUJEITOS UNIDOS POR [OU] h duas situaes a considerar: 1. Se a conjuno [ou] indicar excluso, ou a idia de excluso, o verbo concordar com o ncleo do sujeito mais prximo: Lus ou Manuel apitar nosso jogo amanh. Quantos juzes existem numa partida de futebol? Somente um. Ento a conjuno [ou] nos indica que haver uma excluso. Ou o Lus apitar, ou o Manuel. Veja esses outros exemplos: Eu ou Ele casar com Teresa. Ele ou Eu casarei com Teresa. 2. Se a conjuno no indicar excluso, ou no der idia de excluso, o verbo concordar no plural: Lus ou Manuel (ou ambos) viajaro conosco. Eu ou ele (ou ambos) jantaremos com Teresa. COM [UM DOS QUE / UMA DAS QUE], o verbo pode ir para o plural (o mais comum) ou ficar no singular (o mais raro) os escritores modernos preferem o plural: Paulo um dos que mais estudam. Deixa-se, contudo, o verbo no singular quando se deseja destacar o indivduo do grupo: Robinho um dos jogadores brasileiros que mais se destacou. HAJA VISTA, e no haja visto. Pode ser construda de dois modos: 1. A expresso fica invarivel, seguida ou no da preposio: Haja vista os livros desse autor. 2. Pode variar o verbo
(= por exemplo, veja) (= atente-se para)

Haja vista aos livros desse autor. se

expresso

no

vier

seguida

de

preposio:Hajam vista os livros desse autor

(= tenham vista).

Note que [vista], nesses casos, fica sempre invarivel. Srgio.

CONCORDNCIA VERBAL (4)


____________________________________________

Sujeito Composto

Caso o sujeito tenha mais de um ncleo (sujeito composto), a concordncia dever ser feita da seguinte forma: SUJEITOS ANTEPOSTOS AO VERBO Quando o sujeito composto

estiveranteposto ao verbo, este vai para o plural: O trator e o caminho saram da estrada. A mo de obra e o material subiram de preo. Mas ateno: H casos em que, mesmo com o sujeito anteposto, o verbo pode ficar no singular. Entre esses casos podemos destacar trs: 1. Quando os sujeitos forem sinnimos ou formados de palavras de sentido aproximado, o verbo pode concordar no singular ou no plural: Advogado e membro da associao afirma(m) que ela corrupta. Medo e temor nos acompanha(m) sempre. 2. Quando os sujeitos se dispuserem em sequncia gradativa, o verbo pode concordar no singular ou no plural: Uma brisa, um vento, o maior furaco no nos inquietava(m). 3. Quando os sujeitos vierem resumidos por tudo, nada, ningum,algum, cada um, fica o verbo no [singular], mesmo que entre os sujeitos haja algum ou alguns no plural: Festas, piadas, ccegas, nada o fazia rir. Socos, murros, tapas, pontaps, tudo saiu na festa. SUJEITOS ANTEPOSTOS DE PESSOAS DIFERENTES - Se os sujeitos forem formados por pessoas gramaticalmente diferentes, o verbo concordar com a pessoa que tiver primazia na seguinte escala: a) 1 e 2 ou 1 e 3 / 1, 2 e 3 o verbo vai para o plural na [1]: Eu e Voc (ns) passaremos. / Eu, Tu e Ele (ns) sairemos. b) 2 e 3 o verbo vai para o plural na [2 ou na 3]: Tu e ele (vs) sereis salvos. / Tu e ele (eles) sero salvos. Ela e tu (vs) castes do cavalo. /Ela e tu (eles) caram do cavalo. Convm observar que na linguagem contempornea do Brasil no usual a sintaxe [2 (tu) + 3 (ele) = vs]. Entre ns, como j observamos, o uso corrente culto, tanto oral como escrito, inclina-se para a concordncia na terceira pessoa, ou seja, a substituio de [2, tu] por [voc, ele, 3] e de [vs] por [vocs, eles], como, por exemplo, nesta frase de Coelho Neto: Juro que tu e tua irm (vocs) mepagam. c) Na ausncia de uma ou outra, o verbo assume a forma de terceira pessoa: Roberto e o milagreiro (eles) chegaram logo. Maria e o namorado caram do cavalo. SUJEITO POSPOSTO AO VERBO - Se o sujeito composto vier posposto, isto , colocado depois do verbo, vai para o plural (concordncia gramatical): Saram da estrada o trator e o caminho.

Ou

concordar

com

ncleo

do

sujeito

mais

prximo

(concordncia

atrativa): Saiu da estrada o trator e o caminho. Chegaram os filhos e o pai. NCLEOS DO SUJEITO UNIDOS POR [NEM] - um caso difcil de disciplinar; mas usa-se comumente o verbo no plural: Nem a riqueza nem o poder o livraram de seus inimigos. Nem eu nem ele o convidamos. Todavia, admissvel a concordncia no [singular] principalmente quando o verbo precede o sujeito: No o (ele) convidei nem sua esposa. No lhe valeu a imensidade do azul, nem a alegria das flores. NOS SUJEITOS FORMADOS POR INFINITIVOS, tanto lcito a concordncia no plural como no singular: Apanhar e chorar faz (ou fazem) bem de vez em quando. Nadar e caminhar revigora (ou revigoram) o organismo. Todavia, se os infinitivos forem [antnimos], ou se vierem com o artigo [o],concordar somente no plural: Rir e chorar so prprios do homem. O comer e o beber so necessrios. NOS SUJEITOS LIGADOS POR: [NO S... MAS TAMBM / COMO TAMBM / TANTO... COMO / ETC.], o verbo concordar de preferncia no plural: No s a nao, mas tambm o prncipe estariam pobres. Tanto a Igreja como o Estado eram at certo ponto inocentes. No s eu como tambm meus amigos apanhamos. NOS SUJEITOS UNIDOS PELA PREPOSIO [COM] o mais frequente usar-se o verbo no plural, quando ambos os sujeitos estiverem em tal p de igualdade, que se podem considerar unido por [e]: Manuel com (e) seu compadre construram o barraco. Ele com (e) mais dois acercaram-se da porta. Emprega-se (raramente) o verbo no singular quando o segundo sujeito posto em plano inferior e se deseja dar relevncia ao primeiro: O Presidente, com sua comitiva, chegou a Paris. O bispo com dois sacerdotes iniciou solenemente a missa. O verbo no singular d relevncia ao Bispo e ao Presidente. Srgio.

CONCORDNCIA DE VERBOS + SE
____________________________________________________________

Estudos Gramaticais

Uma orao est na voz passiva sinttica, quando utiliza o pronome [se] (nesse caso, chamado de partcula apassivadora) ao lado de um verbo (transitivo direto) em terceira pessoa. A lngua exige que os verbos transitivos diretos + se concordem com o termo que recebe a ao verbal - o sujeito: Alugam-se casas na praia. No exemplo, o sujeito "casas", e, por isso, recebe a ao do verbo"alugar", porque casas que esto sendo alugadas. Se passarmos a frase - Alugam-se casas na praia - para a passiva analtica - formada pela locuo verbal: verbo ser + o particpio do verbo principal - a concordncia do verbo com o sujeito ficar bem clara: Casasso alugadas na praia. Ora, se o sujeito casas est no plural, o verbo dever ir ao plural, j que o sujeito rege o verbo. Outros exemplos: Vendem-se apartamentos. => Apartamentos so vendidos. Vende-se apartamento. => Apartamento vendido. Exigem-se referncias. => Referncias so exigidas. Cuidado! Somente os "verbos transitivos diretos formam a voz passiva". Por isso, se voc no puder pass-los para a passiva correspondente ou se depois do verbo vier uma

preposio, este fica, obrigatoriamente, no singular:


Precisa-se de empregados. Morre-se de amores pela pessoa amada. Vive-se com sade nas regies montanhosas. Neste caso, o pronome [se] no ser partcula apassivadora, mas ndice de indeterminao do sujeito. Os verbos de "ligao, intransitivos e transitivos indiretos", quando seguidos de [se], ficam na 3 pessoa do singular, porque seu sujeito indeterminado. No pode haver voz passiva sem sujeito determinado e expresso: Quando se est com dores, no se est bem. Morre-se de amores pela pessoa amada.
(Estar verbo de ligao) (Morrer verbo Intransitivo)

Precisa-se de vendedores com experincia. Srgio. Tpicos Relacionados: (clique no link) Concordncia dos Verbos Dar, Bater e Soar (+ Exerccios). Concordncia dos Verbos Impessoais (+ Exerccios). Concordncia do Verbo Ser. Concordncia com Horas. As Horas ou s Horas? O Uso de Horas no Texto. Concordncia Ideologia ou Figurada. EXERCCIOS Faa a Concordncia Correta Rasurando o Verbo Incorreto:

01 [Assistiu-se / Assistiram-se] a belos filmes. 02 - [Cobrem-se / Cobre-se] botes. 03 [Assistiu-se / Assistiram-se] demonstrao de fora. 04 - [Bebeu-se / Beberam-se] vrios copos de cerveja. 05 [Plantam-se / Planta-se] mudas novas. 06 [Faz-se / Fazem-se] empreitada. 07 - [Recebia-se / Recebiam-se] taxas de luz a toda hora. 08 [Aluga-se / Alugam-se] casas. 09 [Tratava-se / Tratavam-se] de problemas srios. 10 Em nossos dias [necessitam-se / necessita-se] de projetosarrojados. 11 [Vende-se / Vendem-se] a casa e [compra-se / compram-se] dois apartamentos. 12 [Gastaram-se / Gastou-se] milhes. 13 Agora j no [se fazem / se faz] destes carros. 14 No [se obedeceu / se obedeceram] aos costumes de sempre. 15 [D-se / Do-se] terras a quem quiser. 16 Os planos [se desenvolve / se desenvolvem] satisfatoriamente. 17 [Fala-se / Falam-se] de festas na parquia. 18 [Compra-se / Compram-se] carros usados. 19 [Confia-se / Confiam-se] em teses absurdas. 20 [Construiu-se / Construram-se] novos postos de sade. 21 No [se deve / se devem] poupar esforos para despoluir o rio. 22 Ele prefere no opinar quando [se fala / se falam] em eleies. 23 [Apelou-se / Apelaram-se] para os mdicos de planto. GABARITO 01 [Assistiu-se] a belos filmes 02 - [Cobrem-se] botes
(preposio "a"). (botes so cobertos). (Verbo Ti) (vrios copos foram...)

03 [Assistiu-se] demonstrao de fora. 04 - [Beberam-se] vrios copos de cerveja. 05 [Plantam-se] mudas novas. 06 [Faz-se] empreitada 08 [Alugam-se] casas.
(empreitada feita).

(mudas novas so...)

07 [Recebiam-se] taxas de luz a toda hora


(Casas so alugadas)

(taxas so recebidas).

09 [Tratava-se] de problemas srios. 10 Em nossos dias [necessita-se] de projetos arrojados. Srgio. 11 [Vende-se] a casa e [compram-se] dois apartamentos. 12 [Gastaram-se] milhes. 13 Agora j no [se faz] destes carros. 15 [Do-se] terras a quem quiser.
(verbo de ligao)

14 No [se obedeceu] aos costumes de sempre. (Verbo Ti)

16 Os planos [se desenvolvem] satisfatoriamente. 17 [Fala-se] de festas na parquia. 18 [Compram-se] carros usados. 19 [Confia-se] em teses absurdas. 20 [Construram-se] novos postos de sade. 21 No [se devem] poupar esforos para despoluir o rio. 22 Ele prefere no opinar quando [se fala] em eleies. 23 [Apelou-se] para os mdicos de planto. Srgio.

Questes:
1. Assinale a opo em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da lngua: a) Se ele vir o nosso trabalho, ficar muito doente. b) No desanimes; continua batalhando. c) Meu pai interveio na discusso. d) Se ele reouvesse o que havia perdido. e) Quando eu requiser a segunda via do documento... 2. A nica frase que NO apresenta desvio em relao concordncia verbal recomendada pela norma culta : a) A lista brasileira de stios arqueolgicos, uma vez aceita pela Unesco, aumenta as chances de preservao e sustentao por meio do ecoturismo. b) Nenhum dos parlamentares que vinham defendendo o colega nos ltimos dias inscreveram-se para falar durante os trabalhos de ontem. c) Segundo a assessoria, o problema do atraso foi resolvido em pouco mais de uma hora, e quem faria conexo para outros Estados foram alojados em hotis de Campinas. d) Eles aprendem a andar com bengala longa, o equipamento que os auxilia a ir e vir de onde estiver para onde entender. e) Mas foram nas montagens do Kirov que ele conquistou fama, especialmente na cena Reino das Sombras, o ponto mais alto desse trabalho. 3. A nica frase em que as formas verbais esto corretamente empregadas : a) Especialistas temem que rgos de outras espcies podem transmitir vrus perigosos. b) Alm disso, mesmo que for adotado algum tipo de ajuste fiscal imediato, o Brasil ainda estar muito longe de tornar-se um participante ativo do jogo mundial.

c) O primeiro-ministro e o presidente devem ser do mesmo partido, embora nenhum far a sociedade em que eu acredito. d) A inteligncia como um tigre solto pela casa e s no causar problema se o suprir de carne e o manter na jaula. e) O nome secreto de Deus era o princpio ativo da criao, mas diz-lo por completo equivalia a um sacrilgio, ao pecado de saber mais do que nos convinha. 4. (FUVEST) Complete as frases abaixo com as formas corretas dos verbos indicados entre parnteses. a) Quando eu _________________ os livros, nunca mais os emprestarei. (reaver) b) Os alienados sempre ______________ neutros. (manter-se) c) As provas que _____________ mais erros seriam comentadas. (conter) d) Quando ele _________________ uma cano de paz, poder descansar. (compor) 5. (FGV) Nas questes abaixo, ocorrem espaos vazios. Para preench-los, escolha um dos seguintes verbos: fazer, transpor, deter, ir. Utilize a forma verbal mais adequada. 1) Se _______________ dias frios no inverno, talvez as coisas fossem diferentes. 2) Quando o cavalo ________________ todos os obstculos, a corrida terminar. 3) Se o cavalo _______________ mais facilmente os obstculos, alcanaria com mais folga a linha de chegada. 4) Se a equipe econmica no se __________________ nos aspectos regionais e considerar os aspectos globais, a possibilidade de soluo ser maior. 5) Caso ela ______________ ao jogo amanh, dever pagar antecipadamente o ingresso. 6. (ENG. MACK) As formas que completariam o perodo Pagando parte de suas dvidas anteriores, o comerciante ________________ novamente seu armazm, sem que se __________ com seus credores, para os quais voltou a merecer confiana, seriam: a) proveu indispusesse b) proviu indispuzesse c) proveio indispuzesse d) proveio indispusesse e) n.d.a.

7. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses: a) ________________os filhos e o pai... (chegou/chegaram) b) Fomos ns que _______________ na questo. (tocou/tocamos) c) No serei eu quem _________________ o dinheiro. (recolherei/ recolher) d) Mais de um torcedor _______________________ estupidamente. (agrediu-se/agrediram-se) e) O fazendeiro com os pees __________________ a cerca. (levantou/ levantaram) 8. Como no exerccio anterior. a) _____________ de haver algumas mudanas no seu governo. (h/ ho) b) Sempre que ______________ alguns pedidos, procure atend-los rapidamente. (houver/ houverem) c) Pouco me _______________ as desculpas que ele chegar a dar. (importa/ importam) d) Jamais ______________ tais pretenses por parte daquele funcionrio. (existiu/ existiram) e) Tudo estava calmo, como se no ________________ havido tantas reivindicaes. (tivesse/ tivessem) 9. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses. a) Espero que se _________________ as taxas de juro. (mantenha/ mantenham) b) importante que se _______________ outras solues para o problema. (busque/ busquem) c) No se ______________ em pessoas que no nos olham nos olhos. (confia/confiam) d) Hoje j no se __________________ deste modelo de carro. (gosta/ gostam) e) A verdade que ________________ certos pormenores pouco convincentes. (observou/observaram)

Resoluo:
01 - E 02 - A 03 - E 04 - a) reouver b) mantm / mantiveram c) contivessem d) compuser 05 - 1) fizessem 2) transpuser 3) transpusesse 4) detiver 5) v 06 - A 07 - a) Chegaram b) tocamos c) recolher d) agrediram-se e) levantaram 08 - a) H b) houver c) importam d) existiram e) tivesse 09 - a) mantenham b) busque c) confia d) gosta e) observaram
Exerccio 1: (FCC 2006) Para que se respeite a concordncia verbal, ser preciso corrigir a frase:

A) B)

Tm havido dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano. Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano.

C) D) E)

Ser que o sistema de sade cubano tem suscitado dvidas sobre sua eficcia? Que dvidas tm propalado os adversrios de Cuba sobre seu sistema de sade? A quantas dvidas tem dado margem o sistema de sade de Cuba?

Exerccio 2: (FCC 2007) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

A)

No se imputem aos adolescentes de hoje a exclusiva responsabilidade pelo fato, lastimvel, de aspirarem a to pouco. A presena macia, em nossas telas, de tantas fices, no nos devem fazer crer que sejamos capazes de sonhar mais do que as geraes passadas. Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no ritmo das fices projetadas em nossas telas, mltiplos e geis devaneios se processariam. Ficaram como verses melhoradas da nossa vida acomodada de hoje o vestgio dos nossos sonhos de ontem. Ao pretender que se mobilize os estudantes para as exigncias do mercado de trabalho, o professor de nossas escolas impede-os de sonhar.

B)

C)

D)

E)

Exerccio 3: (FCC 2007) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase:

A)

Para que no (restringir) o sonho de um jovem, as imposies do mercado de trabalho devem ter sua importncia relativizada. Seria essencial que nunca (faltar) aos adolescentes, mesmo em nossos dias pragmticos, a liberdade inclusa nos sonhos. Entre as duas hipteses que (examinar), considera o autor que o elemento comum reduo da capacidade de sonhar. No se (delegar) s escolas a misso exclusiva de preparar os jovens para sua insero no mercado de trabalho. pena que (faltar) aos jovens a referncia dos sonhos que seus pais j tenham alimentado em sua poca de adolescentes.

B)

C)

D)

E)

Exerccio 4: (FCC 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na construo da seguinte frase:

A)

Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a causa de muita perda de informaes, que se julgavam preservadas numa memria eletrnica. Diferentemente do que ocorre com livros muito antigos, que se vm revelando muito resistentes, os de hoje ressentem-se do uso constante. Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de hoje, possvel que os homens do futuro no pudessem interpretar plenamente a nossa cultura. Confia-se a um suporte eletrnico incontveis informaes, mas no se podem avaliar com segurana quanto tempo permanecero disponveis. Ainda que s venha a restar da nossa poca algumas boas bibliotecas, elas sero suficientes para dar notcia do que pensamos e criamos.

B)

C)

D)

E)

Exerccio 5: (FEI-SP 1997) Indique a alternativa em que haja ERRO de concordncia:

A) B) C) D) E)

Terminadas as aulas, os alunos viajaram. Esta ma est meia podre. meio-dia e meia. Dinheiro, benefcios pessoais, chantagens, nada podia corromp-lo. Ajudaram no trabalho amigos e parentes.

Exerccio 6: O estudo e a experincia ___________ davam-lhe a calma com que resolvia os problemas que lhe _____________.

A) B) C) D) E)

acumulados / apresentava. acumulados / apresentavam. acumulada / apresentavam. acumulado / apresentavam. acumulada / apresentava.

Exerccio 7: Se _________ mais tarefas a executar ____________ mais elementos na equipe de trabalho.

A) B) C) D) E)

houvessem / deveriam existir. houvesse / deveria existir. houvessem / deveria existir. houvesse / deveriam existir. houvessem / deveriam existirem.

Exerccio 8: No dia marcado ___________-se as provas, a que ___________ de _________ apenas dois por cento dos candidatos.

A) B) C) D) E)

realizou / deixou / comparecer. realizou / deixaram / comparecer. realizou / deixou / comparecerem. realizaram / deixou / comparecerem. realizaram / deixaram / comparecer.

Exerccio 9: No _______ ainda sete horas, e j _________ muitas pessoas que ___________ o incio do expediente.

A) B) C) D) E)

seriam / haviam / aguardava. seriam / havia / aguardavam. seria / haviam / aguardava. seria / haviam / aguardavam. seria / havia / aguardavam.

Exerccio 10: No ___________ condies para se ____________ os trabalhos; mesmo que as _____________, era tarde.

A)

havia / recomearem / houvesse.

B) C) D) E)

haviam / recomearem / houvessem. haviam / recomear / houvesse. haviam / recomear / houvessem. havia / recomear / houvessem.

Exerccio 11: __________ trs meses que no ___________ os pssaros.

A) B) C) D) E)

faziam / via-se. fazia / viam-se fazia / se viam fazia / se via faziam / se viam

Exerccio 12: ______________ pocas em que no __________ levantamentos; praticamente, no __________ dados atualizados na secretaria.

A) B) C) D) E)

houve / se fez / havia. houve / se fizeram / havia. houveram / se fez / tinha. houveram / se fizeram / haviam. houve / se fizeram / existia.

Exerccio 13: (UFPR 2010) Considere as seguintes formas verbais: 1. 2. 3. 4. havia recebido tinha recebido estava recebendo iria estar recebendo

Na frase Todas as notcias daquele dia foram redigidas a partir dos documentos que a direo do jornal recebera do ministrio pblico, a forma verbal grifada pode ser

substituda, mantendo-se a relao de sentido temporal e sem prejuzo obedincia lngua culta, por:

A) B) C) D) E)

4 apenas 1, 2 e 3 apenas. 3 e 4 apenas. 1 e 4 apenas. 1 e 2 apenas.

Exerccio 14: Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: Nesse campo ___________ muitas teorias, algumas __________ apresentadas do que outras, mas no perfeitas.

A) B) C) D) E)

existe / melhores. existe / mais bem. existem / mais bem. existem / melhores. existe / melhor.

Exerccio 15: Assinale a alternativa que contm as formas adequadas ao preenchimento das lacunas. ___________ dez horas que se ____________ iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se ___________ quais seriam os candidatos vitoriosos.

A) B) C) D) E)

fazia / haviam / previsse. faziam / haviam / prevesse. fazia / havia / previsse. faziam / havia / previssem. fazia / haviam / prevessem.

Exerccio 16:

ssinale a concordncia errada.

A) B) C) D) E)

Aqui faz veres terrveis. Era trs horas quando Pedro saiu. A maior parte de suas companheiras eram felizes. Antigamente devia haver ali belas matas. Ficou na gaveta o dinheiro e as jias.

Exerccio 17: Assinale a alternativa cujos verbos que completam adequadamente as lacunas abaixo. Logo que forem ________ os relatrios e __________ os problemas, ser ______________ a razo das grandes despesas em nossa repartio.

A) B) C) D) E)

lido, resolvido, discutido. lidos, resolvidos, discutido. lidos, resolvido, discutida. lido, resolvidos, discutida. lidos, resolvidos, discutida.

Exerccio 1: (FCC 2006) Para que se respeite a concordncia verbal, ser preciso corrigir a frase:

A) B) C) D) E)

Tm havido dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano. Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano. Ser que o sistema de sade cubano tem suscitado dvidas sobre sua eficcia? Que dvidas tm propalado os adversrios de Cuba sobre seu sistema de sade? A quantas dvidas tem dado margem o sistema de sade de Cuba?

Exerccio 2: (FCC 2007) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

A)

No se imputem aos adolescentes de hoje a exclusiva responsabilidade pelo fato, lastimvel, de aspirarem a to pouco. A presena macia, em nossas telas, de tantas fices, no nos devem fazer crer que sejamos capazes de sonhar mais do que as geraes passadas. Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no ritmo das fices projetadas em nossas telas, mltiplos e geis devaneios se processariam. Ficaram como verses melhoradas da nossa vida acomodada de hoje o vestgio dos nossos sonhos de ontem. Ao pretender que se mobilize os estudantes para as exigncias do mercado de trabalho, o professor de nossas escolas impede-os de sonhar.

B)

C)

D)

E)

Exerccio 3: (FCC 2007) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase:

A)

Para que no (restringir) o sonho de um jovem, as imposies do mercado de trabalho devem ter sua importncia relativizada. Seria essencial que nunca (faltar) aos adolescentes, mesmo em nossos dias pragmticos, a liberdade inclusa nos sonhos. Entre as duas hipteses que (examinar), considera o autor que o elemento comum reduo da capacidade de sonhar. No se (delegar) s escolas a misso exclusiva de preparar os jovens para sua insero no mercado de trabalho. pena que (faltar) aos jovens a referncia dos sonhos que seus pais j tenham alimentado em sua poca de adolescentes.

B)

C)

D)

E)

Exerccio 4: (FCC 2009) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na construo da seguinte frase:

A)

Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a causa de muita perda de informaes, que se julgavam preservadas numa memria eletrnica. Diferentemente do que ocorre com livros muito antigos, que se vm revelando muito resistentes, os de hoje ressentem-se do uso constante. Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de hoje, possvel que os homens do futuro no pudessem interpretar plenamente a nossa cultura.

B)

C)

D)

Confia-se a um suporte eletrnico incontveis informaes, mas no se podem avaliar com segurana quanto tempo permanecero disponveis. Ainda que s venha a restar da nossa poca algumas boas bibliotecas, elas sero suficientes para dar notcia do que pensamos e criamos.

E)

Exerccio 5: (FEI-SP 1997) Indique a alternativa em que haja ERRO de concordncia:

A) B) C) D) E)

Terminadas as aulas, os alunos viajaram. Esta ma est meia podre. meio-dia e meia. Dinheiro, benefcios pessoais, chantagens, nada podia corromp-lo. Ajudaram no trabalho amigos e parentes.

Exerccio 6: O estudo e a experincia ___________ davam-lhe a calma com que resolvia os problemas que lhe _____________.

A) B) C) D) E)

acumulados / apresentava. acumulados / apresentavam. acumulada / apresentavam. acumulado / apresentavam. acumulada / apresentava.

Exerccio 7: Se _________ mais tarefas a executar ____________ mais elementos na equipe de trabalho.

A) B) C) D)

houvessem / deveriam existir. houvesse / deveria existir. houvessem / deveria existir. houvesse / deveriam existir.

E)

houvessem / deveriam existirem.

Exerccio 8: No dia marcado ___________-se as provas, a que ___________ de _________ apenas dois por cento dos candidatos.

A) B) C) D) E)

realizou / deixou / comparecer. realizou / deixaram / comparecer. realizou / deixou / comparecerem. realizaram / deixou / comparecerem. realizaram / deixaram / comparecer.

Exerccio 9: No _______ ainda sete horas, e j _________ muitas pessoas que ___________ o incio do expediente.

A) B) C) D) E)

seriam / haviam / aguardava. seriam / havia / aguardavam. seria / haviam / aguardava. seria / haviam / aguardavam. seria / havia / aguardavam.

Exerccio 10: No ___________ condies para se ____________ os trabalhos; mesmo que as _____________, era tarde.

A) B) C) D) E)

havia / recomearem / houvesse. haviam / recomearem / houvessem. haviam / recomear / houvesse. haviam / recomear / houvessem. havia / recomear / houvessem.

Exerccio 11: __________ trs meses que no ___________ os pssaros.

A) B) C) D) E)

faziam / via-se. fazia / viam-se fazia / se viam fazia / se via faziam / se viam

Exerccio 12: ______________ pocas em que no __________ levantamentos; praticamente, no __________ dados atualizados na secretaria.

A) B) C) D) E)

houve / se fez / havia. houve / se fizeram / havia. houveram / se fez / tinha. houveram / se fizeram / haviam. houve / se fizeram / existia.

Exerccio 13: (UFPR 2010) Considere as seguintes formas verbais: 1. 2. 3. 4. havia recebido tinha recebido estava recebendo iria estar recebendo

Na frase Todas as notcias daquele dia foram redigidas a partir dos documentos que a direo do jornal recebera do ministrio pblico, a forma verbal grifada pode ser substituda, mantendo-se a relao de sentido temporal e sem prejuzo obedincia lngua culta, por:

A) B) C)

4 apenas 1, 2 e 3 apenas. 3 e 4 apenas.

D) E)

1 e 4 apenas. 1 e 2 apenas.

Exerccio 14: Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: Nesse campo ___________ muitas teorias, algumas __________ apresentadas do que outras, mas no perfeitas.

A) B) C) D) E)

existe / melhores. existe / mais bem. existem / mais bem. existem / melhores. existe / melhor.

Exerccio 15: Assinale a alternativa que contm as formas adequadas ao preenchimento das lacunas. ___________ dez horas que se ____________ iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se ___________ quais seriam os candidatos vitoriosos.

A) B) C) D) E)

fazia / haviam / previsse. faziam / haviam / prevesse. fazia / havia / previsse. faziam / havia / previssem. fazia / haviam / prevessem.

Exerccio 16: ssinale a concordncia errada.

A) B) C)

Aqui faz veres terrveis. Era trs horas quando Pedro saiu. A maior parte de suas companheiras eram felizes.

D) E)

Antigamente devia haver ali belas matas. Ficou na gaveta o dinheiro e as jias.

Exerccio 17: Assinale a alternativa cujos verbos que completam adequadamente as lacunas abaixo. Logo que forem ________ os relatrios e __________ os problemas, ser ______________ a razo das grandes despesas em nossa repartio.

A) B) C) D) E)

lido, resolvido, discutido. lidos, resolvidos, discutido. lidos, resolvido, discutida. lido, resolvidos, discutida. lidos, resolvidos, discutida.

1) Assinale a alternativa cuja concordncia verbal NO est de acordo com o padro culto: a) Menino, falaram-me mal de voc. b) Haviam muitas crianas no parque ontem. c) Embaixo das pedras h muitas lagartas. d) Naquela casa, dorme-se de dia e trabalha-se noite.

2) Assinale o erro: a) Compramos dois mil e quarenta folhas de papel especial. b) Comprei oitocentos gramas de po. c) Fizemos uma observao na pgina trezentos e dois. d) Voc ainda reside na casa dois?

3) Assinale a alternativa em que a marcao de concordncia verbal NO corresponda ao portugus padro. a) Vai fazer duas horas que Rubio contempla a enseada. b) Deram oito horas da manh. c) Deviam estar arregalados os olhos de Rubio. d) No consta no texto de Machado os valores recebidos na herana.

4) Assinale a alternativa incorreta. a) "Repousavam bem perto um do outro a matria e o esprito." (A. Herculano) b) Mulher no foi talhada para homens indefesos.

c) necessrio cautela com a vida. d) Para quem esta entrada proibida?

5) Forma verbal errada: a) No ponde o dedo em ferida alheia b) No odieis o vosso prximo c) No odeies o teu prximo d) No intervenhais neste assunto

6) Assinale a alternativa com erro: a) Ele disse que deve haver muitos alunos neste colgio b) Hoje faz exatamente dois anos que tudo aconteceu c) Durante a tarde, ainda se ouviu, ao longe, alguns tiros d) As lutas que houve naquele tempo mataram muita gente 8) "Envio-lhe ________ os planos ainda em estudo e ________ explicaes dadas pelo candidato e secretria ________." a) anexo - bastantes - atenciosos b) anexos - bastante - atenciosos c) anexos - bastantes - atenciosas d) anexos - bastantes - atenciosos

9) Assinale a alternativa que, na sequncia, completa corretamente as oraes seguintes: I - Isto _______ migalhas. II - Nossa vida ________ loucuras. III - Vocs ________ meu castigo. IV - As cores vermelha e negra ________ a marca do braso. V - Hoje ________ doze de janeiro. a) so, eram, sero, eram, so b) , eram, sero, era, c) so, era, sero, era, so d) , eram, sero, eram, so

10) ________ voc estima o oramento ________ solicitei? a) Quanto - em que lhe b) Quanto - por que lhe c) Em quanto - que lhe d) Em quanto - de que o 1-b 2-a 3-d 4-b 5-a

6-c 8-d 9-a 10-c

EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL - 2


1) Quanto concordncia verbal, assinale a alternativa CORRETA. a) Falharam a previso e os resultados obtidos na corrida de ontem. b) Aluga-se cobertores para as noites mais frias do ano. c) Ao consultar o relgio, disse: '- Meu Deus, j onze horas'. d) Nunca houveram tantas obras na cidade como agora.

3) Somente uma das frases abaixo apresenta erro de concordncia. Indique-a. a) Para obterem-se resultados so necessrios sacrifcios. b) Vai fazer cinco anos que moramos aqui. c) Por se tratarem de contedos j revistos, no voltarei a explic-los. d) Prev-se que um grande nmero de cadeiras sero renovadas na Assembleia Legislativa.

4) Encontre a alternativa que apresenta erro de concordncia do verbo SER: a) Da cidade ilha uma hora e quarenta minutos. b) Amanh devem ser dez de maio. c) Isso so guas passadas. d) Dois mais dois quatro.

5) Assinale a incorreta: a) Esqueceu-me a carteira. b) Eu me esqueci da carteira. c) Eu esqueci da carteira. d) Esqueceu-se a carteira.

6) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede, marcando a letra: - Seguem _______ vrias propostas. - Ouvi histrias as mais mirabolantes _________. - A criana estava ______ sonolenta. a) anexas, possveis, meio b) anexas, possvel, meio

c) anexo, possveis, meia d) anexo, possveis, meio

7) Concordncia injustificvel: a) Foi necessria toda a documentao pedida para a matrcula. b) bom ter muita cautela nesse caso c) necessrio habilidade para resolver este problema d) Na presente situao, valido a justificativa trazida por ele

8) Estamos ________ apenas onze anos do ________ XXI e ainda no se ________ os preparativos para a grande viagem. a) h, sc., fizeram b) , seculo, fiseram c) a, seculo, fiseram d) a, sculo, fizeram

9) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "O controle biolgico de pragas ________" o texto faz referncia, certamente o mais eficiente e adequado recurso ________ os lavradores dispem para proteger a lavoura sem prejudicar o solo." a) do qual, com que. b) de que, que. c) a que, de que. d) ao qual, cujos.

10) H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase: a) Reconhece-se nos loucos e nos bbados aqueles impulsos que fogem a qualquer tipo de mascaramento. b) Vivemos assaltados por tenses, e no so sem razo que elas se associam s mscaras de que nos valemos. c) Acabaram encontrando repercusses nos versos de Manuel Bandeira o desassombro libertrio dos loucos e dos bbados. d) Entre os profissionais de quem mais se exige sistemtico uso de mscaras est o responsvel pelo atendimento do pblico. 1-a 3-c 4-d 5-c 7-d 8-d 9-c 10-d

EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL - 3


1) alternativa com erro: a) Ele disse que deve haver muitos alunos neste colgio. b) Hoje faz exatamente dois anos que tudo aconteceu. c) Durante a tarde, ainda se ouviu, ao longe, alguns tiros. d) As lutas que houve naquele tempo mataram muita gente.

2) Assinale o nico item correto: a) Ainda resta poucas vagas na sala. b) Falta cinco dias para as frias. c) Uma parte dos alunos saiu cedo. d) Os Estados Unidos fabrica muitos carros.

3) Complete as lacunas: 1. Hoje _______ 24 de janeiro de 2000. 2. Trinta quilmetros _______ pouco. 3. J ________ uma e vinte. 4. _______ ser duas horas. a) - so - era - Deve b) - - eram - Devem c) so - - era - Devem d) so - - eram- Deve

4) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal. a) Sou eu que primeiro saio. b) cinco horas da tarde. c) Da cidade praia dois quilmetros. d) Dois metros de tecido so pouco para o terno.

6) Complete corretamente o texto: Em ateno ________ sua carta, envio-lhe o pedido. 1. 2. a 3. de 4. com 5. para a) 5 e 1 b) 2 e 4 c) 3 e 1

d) 1 e 2

7) Assinale a correta: a) Custa-me descobrir qual a correta b) Custei a resolver os problemas c) Custei rever a matria d) Custou-me para explicar a ele

8) " ________ discusso entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal, pois j se disse ________ vezes que da discusso, ainda que ________ acalorada, nasce a luz." a) bom voltados bastantes meio b) bom voltadas bastante meia c) boa voltadas bastantes meio d) boa voltados bastante meia

9) No sei o que ________ to insistentes a respeito de questes que j ________ relevantes. a) os tornam - foi considerado b) os torna - foram consideradas c) o tornam - foi consideradas d) os tornam - foram consideradas

10) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) Considere as oraes: I. Comentou-se os ataques do PCC. II. Precisa-se de funcionrios com experincia. De acordo com a norma culta: a) somente I est correta b) somente II est correta c) nenhuma est correta d) ambas esto corretas 1-c 2-c 3-c 4-a 6-d 7-a 8-a 9-d 10-b

EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL - 4


1) Indique a alternativa em que tenha ocorrido ERRO de concordncia verbal. a) Os Estados Unidos mantm rgido controle em seus aeroportos. b) Devem-se pesquisar novos medicamentos para a doena. c) Dez por cento da produo ser exportada pela empresa. d) Grande nmero de moas saiu da sala antes de encerrarem a seo.

4) _______ dez horas que se ______ iniciado os trabalhos de apurao de votos sem que se ________ quais seriam os candidatos vitoriosos: a) Fazia, haviam, previsse b) Faziam, haviam, prevesse c) Fazia, havia, previsse d) Fazia, haviam, prevessem

6) Determine, quanto concordncia, qual palavra ou expresso destacada no est errada: a) Tardiamente vi que eram pseudos-amigos. b) Salvas honrosas excees, falhamos todos. c) A carne se deteriorava a olhos vistos. d) A carne se deteriorava a olhos vistas.

8) A relao dos verbos que completam, convenientemente e respectivamente, as lacunas dos perodos abaixo : I - Hoje ________ 24 de janeiro. II - 30 quilmetros ________ muito. III - J ________ uma e vinte. IV - ________ ser duas horas. a) so - so - eram - devem b) - so - era - deve c) - - era - devem d) so - - era - deve

9) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: a) O desenvolvimento de tcnicas de produo e de distribuio de alimentos permitiu a expanso da espcie humana em todo o planeta. b) Ocorreu mudanas expressivas, ao longo dos tempos, na relao do homem com os alimentos, que foi se tornando mais variados e disponveis. c) Os hbitos alimentares, parte significativa da cultura de cada pas, tornou-se uma das principais atividades econmicas do homem. d) Com o incio da agricultura, a tarefa de conseguir alimentos passaram a exigir menos esforo e os perodos de escassez de comida foi menos frequente.

10) A concordncia nominal e verbal est inteiramente correta na frase: a) A produo de alimentos orgnicos so feitos com respeito ao meio ambiente, evitando-se compostos qumicos txicos. b) Com o revezamento entre uma plantao de milho e outra, por exemplo, de legumes, so evitados o domnio de certas pragas na lavoura. c) Os fertilizantes qumicos utilizados na lavoura responsvel por emitir um gs que contribui enormemente para o aquecimento global. d) As vendas de produtos orgnicos, em todo o mundo, cresceram tanto, que a rea dedicada a esse cultivo tornou-se quatro vezes maior.

1-a 4-a 6-c 8-c 9-a 10-d

EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL - 5


1) Assinale a alternativa que contm erro de concordncia verbal: a) Uma poro de pessoas viram o acidente. b) No eras tu que defendias isso. c) Talvez haja aulas amanh. d) Surgia vagarosamente as luzes da cidade.

2) I. Procederam-se s recomendaes de praxe. II. Na sala de aula havia cerca de cinco tipos de recursos udio-visuais. III. No quero muita coisa, to-somente sua ateno. a) todos os perodos esto de acordo com a norma culta. b) apenas dois perodos esto de acordo com a norma culta. c) apenas um perodo est de acordo com a norma culta. d) nenhum perodo est de acordo com a norma culta.

3) Assinale a frase cuja concordncia no se pode defender: a) A rvore crescia a olhos vista. b) A rvore crescia a olhos vistos. c) Vista a olhos a rvore crescia. d) No fosse os manuscritos como conheceramos a Idade Mdia?

4) ________ que ________ ao mnimo a quantidade de papis necessrios para obter esse documento. a) Foi noticiado, est reduzida b) Foram noticiados, esto reduzidos c) Foi noticiado, esto reduzida d) Foram noticiados, est reduzido

5) Voc pode ________ suas malas aqui e ________ da casa como lhe ________. a) por - dispor - convir b) por - dispor - convier c) por - dispr - convier d) pr - dispor - convier

6) Havia pobres e ricos na festa de ontem. Na frase, o verbo est no singular porque: a) a concordncia facultativa b) concorda com o sujeito oculto c) h um erro de concordncia d) impessoal

7) H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase: a) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas. b) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. c) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente, contra a ordem social. d) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie.

9) (CONCORDNCIA VERBAL) Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal. a) Os textos podem ser melhorado, tornando-se mais concisos. b) Seguiu inclusos o relatrio e a ata da reunio do prefeito. c) Era conciso o relatrio, assim como todos os documentos do prefeito. d) A vereadora disse que ela mesmo ia falar com o prefeito sobre as mudanas.

1-d 2-c 3-d 4-a 5-d

6-d 7-a 9-c

EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL - 6


3) A concordncia est errada em: a) A gente voltamos correndo. b) Alguns ndios vieram depois. c) Apareceram vrios defeitos. d) As horas passaram depressa.

5) Indique a frase correta, considerando a concordncia das palavras. a) No creio que seja proibido a entrada neste prdio. b) Seguem anexos neste envelope as duplicatas solicitadas. c) Os gneros alimentcios esto caro no Brasil. d) necessrio fora de vontade para vencer na vida.

6) Assinale a frase em que h erro de concordncia: a) Os sertes possuem um sopro pico. b) Promove-se festas beneficentes na minha comunidade. c) H dois anos, os Estados Unidos invadiram a Lbia. d) Fui eu quem resolveu a adoo de tal medida.

7) "Tais coisas no se ________, mesmo que ________ a favor dela." a) faz - seja b) fazem - seja c) fazem - sejam d) b e c esto corretas.

8) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) A concordncia verbal no est correta em: a) Isso so verdadeiros absurdos.

b) Os Andes ficam na Amrica. c) Entre ns no haviam segredos. d) Isso no passa de absurdos comentrios.

9) No ______________ o malote. a) foi eu quem recebi b) fui eu que recebeu c) foi eu que recebeu d) fui eu quem recebeu

1) (PONTUAO) A frase em que deveria haver uma vrgula : a) Comi frutas e legumes. b) Comprei batatas bananas e pastis. c) Ela tem lbios e nariz vermelhos. d) No limparam a sala. 2) (PONTUAO) Indique o erro de pontuao: a) Diga-me quantas horas so? b) Dorme, que eu penso. c) Os soldados agacharam-se, e ele saltou. d) As nuvens, as folhas, os ventos no so deste mundo. 3) Assinale a pontuao errada: a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim. b) Porque falei com ela, para mim no h mais dvidas. c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem. d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaramos salvos. 4) Assinale a alternativa que apresenta redao CORRETA em relao pontuao. a) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. b) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego mas, por si s, tambm, no suficiente, para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. c) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas, do desemprego mas por si s tambm no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. d) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e, nem as disparidades sociais.

5) A pontuao est inteiramente adequada na frase: a) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. b) Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo. c) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada. d) Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes que, tanto peso tiveram nas ideias de seu tempo? 6) (PONTUAO) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas. b) A vida como a antiga Tebas tem, cem portas. c) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas. d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas. 7) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. 8) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Em um estado com rea de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da Federao brasileira, e com 20% da populao de 7 milhes de habitantes - na capital, j destituda de funo produtiva de significao, o tema da rediviso territorial deveria ser fundamental. Mas, contrariando a lgica e o bom senso, isso no ocorre no Par. b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a formao de novos estados emerge apenas episodicamente. Quando surge, tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco de mudana, a letargia devolve, o tema, quase estaca zero, ao ponto de partida.

c) semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a possibilidade de desmembramento do Par. Em vez de examinar o problema racionalmente, a mdia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa. d) O mote fundamental da posio contrria ao desmembramento do estado congnito: quem nasceu no Par atual, no quer morrer em um Par diferente. Dificilmente razo desse porte, conseguir deter o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados dentro do que hoje, rea nica do Par.

9) (PONTUAO) Assinale a alternativa em que o trecho - No entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. - reescrito, encontra-se corretamente pontuado. a) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. b) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. c) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980. d) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da biologia molecular, havia mudado radicalmente.

10) Quanto ao uso da vrgula nos trechos abaixo, assinale a opo que apresenta justificativa de emprego INCORRETA. a) "Hoje, essa viso..." - para separar o adjunto adverbial deslocado. b) "comea a perder fora, j que as empresas..." - para separar a orao subordinada da principal. c) "afirma Maria Carlota Boabaid, pedagoga e mestra em Administrao de Empresas," - para isolar o aposto. d) "pedagoga e mestra em administrao de empresas, que atua na rea de Gesto de Pessoas." - para separar a orao subordinada adjetiva restritiva.

1-b 2-a 3-c 4-b 5-a 6-c 7-a 8-a 9.b 10-d

Leia mais:http://www.seuconcurso.com.br/pontuacao.htm#ixzz2DfkYqY5v

GABARITO 3-a 5-d 6-b 7-d 8-c 9-d Leia mais:http://www.seuconcurso.com.br/concordancia.htm#ixzz2FcuU3ZKz


Os exerccios de Concordncia Verbal, devido a grande quantidade, esto divididos em trs partes. Ao final destes, vocs encontraro os meios para acessar os demais e ao gabarito. No Caso de Dvida Consulte:Concordncia Verbal (1). (clique
no link)

Faa a Concordncia Correta Rasurando o Verbo Incorreto: 01. [Deu / Deram] dez horas no relgio da sala. 02. [Deu / Deram] uma hora h pouco. 03. O carrilho [bateu / bateram] oito horas. 04. [Est / Esto] batendo trs horas. 05. Quando [bater / baterem] dez horas, podem sair. 06. Nisto [deram / deu] trs horas o relgio do boteco. 07. Ser que j [soou / soaram] seis horas, o despertador? 08. [Bateram / bateu] dez horas em trs torres. 09. A torre da igreja [bateram / bateu] dez horas.

10. [Davam / Dava] dez horas na igreja da cidade. 11. Naquele relgio j [soaram / soou] duas horas. 12. [Tinham / Tinha] batido duas horas no cartrio do tabelio. 13. [Falta / Faltam] trs minutos para as dez horas. 14. [Deve / Devem] faltar poucos minutos para as nove. 15. O jogo de ontem foi timo: no [faltaram / faltou] vaias. 16. [Sobrou / Sobraram] apenas duas balas no meu bolso. 17. [Basta / Bastam] duas pessoas para arrombar a porta. 18. [Bastam / Basta] duas crianas para a casa virar do avesso. 19. Conhecera-o [fazia / faziam] quase vinte anos. 20. [Vai fazer/ Vo fazer] cem anos que nasceu o genial artista. 21. [Vai / Vo] fazer dois meses que no chove. 22. Sou aquele sobre quem mais [tem / tm] chovido elogios. 23. Conhecido o resultado da votao, [choveu / choveram] vaias. 24. Aqui, [choveu / choveram] vrios dias. 25. [choviam / chovia] ptalas de flores. 26. Males inevitveis [iam / ia] chover sobre mim. 27. [Faz / Fazem] vinte minutos que estou a sua espera. 28. [Haviam / Havia] muitos anos que no vinha ao Rio. 29. Talvez ainda [haja / hajam] vagas naquela escola. 30. Por cima do fogo [deviam / devia] haver fsforos. 31. [Fazem / Faz] hoje precisamente sete anos. 32. Na cidade [havia / haviam] poucos mdicos. 33. [Vai / Vo] haver grandes festas. 34. Nas fazendas [haveriam / haveria] verduras frescas. 35. [Havia / Haviam] dois anos que no nos vamos. 36. No [havia / haviam] vizinhos naquele deserto. 37. Hoje [ / so] dez de setembro. 38. [Haver / Havero] desistncias. 39. [Faz / Fazem] trs anos que estou morando aqui. 40. [Falta / Faltam] apenas os exerccios. 41. No lhe [falta / faltam] qualidades. 42. [Havia / Haviam] poucas vagas para o curso. 43. [Faz / Fazem] mil anos que aquela estrela est ali. 44. [Vai / Vo] haver desistncias. 45. [Haviam / Havia] ali muitas rivalidades. 46. Aqui [faz / fazem] veres terrveis. 47. [Falta / Faltam] um minuto e dez segundos. 48. [Faz / Fazem] alguns anos que ns viajamos.

49. [Deve / Devem] existir outras opes. 50. [Poder / Podero] fazer invernos menos rigorosos. 51. Aps a reunio [haver / havero] debates. 52. No [podem / pode] haver rasuras na prova. 53. Nos lagos no [havia / haviam] mais peixes. 54. Nossa! J [ / so] meia-noite. 55. Hoje [ / so] dia dois de abril 56. Na minha turma [havia / haviam] alunos brilhantes. 57. Anotei os objetos que [faltavam / faltava]. 58. No Rio de Janeiro [faz / fazem] dias muito bons. 59. [Comeou a haver / Comearam a haver] abusos. 60. [Deve \ Devem] fazer uns dois anos que no vou l. 61. [ / So] treze de maio. 62. Hoje [ / so] dia vinte de setembro. 63. Existir / Existiro dvidas. 64. Os convidados haviam / havia sado. 65. O relgio em cima do guarda-roupa [deu / deram] duas horas. 66. No [houve / houveram] meios de avis-los. 67. [Deu / Deram] meia noite no relgio do armazm. 69. Hoje [ / so] dia vinte de setembro. 70. Amanh [ser / sero] vinte e um. 71. Daqui ao colgio [ser / sero] cem metros. Srgio. 1. Deram dez horas no relgio da sala. 02. Deu uma hora h pouco. 03. O carrilho bateu oito horas. 04. Esto batendo trs horas. 05. Quando baterem dez horas, podem sair. 06. Nisto deu trs horas o relgio do boteco. 07. Ser que j soou seis horas, o despertador? 08. Bateram dez horas em trs torres. 09. A torre da igreja bateu dez horas. 10. Davam dez horas na igreja da cidade. 11. Naquele relgio j soaram duas horas. 12. Tinham batido duas horas no cartrio do tabelio. 13. Faltam trs minutos para as dez horas. 14. Devem faltar poucos minutos para as nove. 15. O jogo de ontem foi timo: no faltaram vaias. 16. Sobraram apenas duas balas no meu bolso.

17. Bastam duas pessoas para arrombar a porta. 18. Bastam duas crianas para a casa virar do avesso. 19. Conhecera-o fazia quase vinte anos. 20. Vai fazer cem anos que nasceu o genial artista. 21. Vai fazer dois meses que no chove. 22. Sou aquele sobre quem mais tm chovido elogios. 23. Conhecido o resultado da votao, choveram vaias. 24. Aqui, choveu vrios dias. 25. Choviam ptalas de flores. 26. Males inevitveis iam chover sobre mim. 27. Faz vinte minutos que estou a sua espera. 28. Havia muitos anos que no vinha ao Rio. 29. Talvez ainda haja vagas naquela escola. 30. Por cima do fogo devia haver fsforos. 31. Faz hoje precisamente sete anos. 32. Na cidade havia poucos mdicos. 33. Vai haver grandes festas. 34. Nas fazendas haveria verduras frescas. 35. Havia dois anos que no nos vamos. 36. No havia vizinhos naquele deserto. 37. Hoje so dez de setembro. 38. Haver desistncias. 39. Faz trs anos que estou morando aqui. 40. Faltam apenas os exerccios. 41. No lhe faltam qualidades. 42. Havia poucas vagas para o curso. 43. Faz mil anos que aquela estrela est ali. 44. Vo haver desistncias. 45. Havia ali muitas rivalidades. 46. Aqui faz veres terrveis. 47. Faltam um minuto e dez segundos. 48. Faz alguns anos que ns viajamos. 49. Devem existir outras opes. 50. Podero fazer invernos menos rigorosos. 51. Aps a reunio haver debates. 52. No pode haver rasuras na prova. 53. Nos lagos no havia mais peixes. 54. Nossa! J meia-noite. 55. Hoje dia dois de abril.

56. Na minha turma havia alunos brilhantes. 57. Anotei os objetos que faltavam. 58. No Rio de Janeiro faz dias muito bons. 59. Comeou a haver abusos. 60. Deve fazer uns dois anos que no vou l. 61. So treze de maio. 62. Hoje dia vinte de setembro. 63.Existiro dvidas. 64. Os convidados haviam / havia sado. 65. O relgio em cima do guarda-roupa deu duas horas. 66. No houve meios de avis-los. 67. Deu meia noite no relgio do armazm. 69. Hoje dia vinte de setembro. 70. Amanh sero vinte e um. 71. Daqui ao colgio sero cem metros. Srgio. Faa a Concordncia Correta Rasurando o Verbo Incorreto. 01. O pessoal no [gostaram / gostou] da festa. 02. A turma [gostou / gostaram] da aula de ontem. 03. Metade dos alunos [fez / fizeram] o trabalho. 04. Um bloco de folies [animavam / animava] a festa. 05. Uma poro de ndios [surgiram / surgiu] do nada. 06. Um bando de pulhas [saqueou / saquearam] as casas. 07. A maior parte dos recursos se [esgotou / esgotaram]. 08. O povo [aclamou / aclamaram] o candidato. 09. A multido [invadiu / invadiram] o campo. 10. Os Estados Unidos [ / so] um pas rico. 11. Minas Gerais [so / ] um belo estado. 12. Os Andes [fica / ficam] na Amrica do Sul. 13. A maior parte dos carros [tinham / tinha] defeitos. 14. O bando [fuava / fuavam] a casa deserta. 15. A maioria [est / esto] contra o aumento do po. 16. O Amazonas [correm / corre] para o mar. 17. Os Lusadas [tornaram / tornou] Cames imortal. 18. Os Imigrantes [agradou / agradaram] os telespectadores. 19. Os Trs Mosqueteiros [so / ] de Alexandre Dumas. 20. Vossa Excelncia [agiu / agistes] com moderao. 21. Vossa Senhoria [est / estais] melhor agora? 22. Vossa Senhoria me [entendeu / entendestes] mal.

23. Vossa Excelncia se [enganaste / enganou]. 24. Vossa Senhoria [continuais / continua] zangado comigo? 25. Os cardumes [subiam / subia] o rio. 26. Metade das laranjas [estava / estavam] podre(s). 27. A multido [vociferava / vociferavam] ameaas. 28. Uma equipe de policiais [prendeu / prenderam] os ladres. 29. [Chegava / Chegavam] multido de passageiros. 30. Mais de mil pessoas [acertaram / acertou] na loteria. 31. Mais de um avio [caram / caiu] este ms. 32. Mais de um jogador se [xingava / xingavam]. 33. Mais de um funcionrio [foram / foi] exonerado(s). 34. Mais de um poltico se [desacatou / desacataram]. 35. Minhas frias [ / so] um perodo de descanso. 36. Frases [ / so] o sujeito da orao. 37. Lgrimas [ /so] coisa que ele no tem 38. Itens nuca [teve / tiveram] acento grfico. 39. Nenhum de ns [sabamos / sabia] disso. 40. Alguns de ns [viveremos / viver] at l. 41. Quais de vocs me [faria / fariam] esse favor. 42. Nenhuma de ns a [viu / vimos]. 43. Somos ns quem [levamos / leva] o prejuzo. 44. Foram eles quem [escreveu / escreveram]. 45 Fomos ns que [pichou / pichamos] o muro. 46. Fui eu que [espalhei / espalhou] os boatos. 47. Fui eu quem [enviei / enviou]. 48. Montes Carlos [ficam / fica] em Minas Gerais. 49. Minas Gerais [possuem / possui] grandes jazidas. 50. Vassouras [so / ] uma cidade fluminense. 51. Cravinhos [ / so] uma cidade limpa. 52. Quantos de ns [sabemos / sabe] a verdade? 53. Algum dentre vs [sois / ] culpado(s). 54. Quais de ns [viajar / viajaremos] contigo? 55. Qual de vocs me [faria / fariam] esse favor. 56. Algum deles [vivero / viver] at l. 57. Qual de ns [agimos / agiu] com justia? 58. Perto de mil crianas [est / esto] desaparecida(s). 59. [Devem / Deve] ter fugido mais de vinte presos. 60. Sou eu que [duvido / duvida]. 61. Fui eu que [preparou / preparei] o almoo.

62. Fomos ns que [pichamos / pichou] o muro. 63. Sou eu quem [paga / pago]. 64. Foste tu que [saste / saiu]. 65. Foste vs quem [falou / falastes]. 66. Eram elas quem [fazia / faziam] a limpeza. 67. Paulo um dos que mais [estuda / estudam]. 68. Ele foi um dos que mais [falaram / falou]. 69. Mais de um aceno [avisou-me / avisaram-me] do perigo. 70. [Haja / Hajam] vista as ltimas composies do autor. 71. [Haja / Hajam] vista os ltimos acontecimentos. 72. [Haja / Hajam] vista aos ltimos acontecimentos. 73. Vossa Alteza no [tendes / tem] vergonha? 74. Uma quadrilha [assaltaram / assaltou] o banco. 75. Frias [faz / fazem] bem. 76. Mais de dois atletas [ganharam / ganhou] medalhas. 77. Mais de um aluno [agrediu-se / agrediram-se]. 78. Mais de um aluno, mais de um professor [faltou / faltaram]. Srgio. 01. O pessoal no gostou da festa. 02. A turma gostou da aula de ontem. 03. Metade dos alunos fez ou fizeram o trabalho. 04. Um bloco de folies animava(am) a festa. 05. Uma poro de ndios surgiu(ram) do nada. 06. Um bando de pulhas saqueou(aram) as casas. 07. A maior parte dos recursos se esgotou(aram). 08. O povo aclamou o candidato. 09. A multido invadiu o campo. 10. Os Estados Unidos so um pas rico. 11. Minas Gerais um belo estado. 12. Os Andes ficam na Amrica do Sul. 13. A maior parte dos carros tinha(m) defeitos. 14. O bando fuava a casa deserta. 15. A maioria est contra o aumento do po. 16. O Amazonas corre para o mar. 17. Os Lusadas tornaram Cames imortal. 18. Os Imigrantes agradou os telespectadores. 19. Os Trs Mosqueteiros so de Alexandre Dumas. 20. Vossa Excelncia agiu com moderao. 21. Vossa Senhoria est melhor agora? 22. Vossa Senhoria me entendeu mal. 23. Vossa Excelncia se enganou. 24. Vossa Senhoria continua zangado comigo?

25. Os cardumes subiam o rio. 26. Metade das laranjas estava(am) podre(s). 27. A multido vociferava ameaas. 28. Uma equipe de policiais prendeu(ram) os ladres. 29. Chegava multido de passageiros. 30. Mais de mil pessoas acertaram na loteria. 31. Mais de um avio caiu este ms. 32. Mais de um jogador se xingavam (ao recp.). 33. Mais de um funcionrio foi exonerado. 34. Mais de um poltico se desacataram (ao recp.). 35. Minhas frias um perodo de descanso. 36. Frases o sujeito da orao. 37. Lgrimas coisa que ele no tem. 38. Itens nuca teve acento grfico. 39. Nenhum de ns sabia disso. 40. Alguns de ns viveremos ou vivero at l. 41. Quais de vocs me fariam esse favor. 42. Nenhuma de ns a viu. 43. Somos ns quem leva(mos) o prejuzo. 44. Foram eles quem escreveu(ram). 45. Fomos ns que pichamos o muro. 46. Fui eu que espalhei os boatos. 47. Fui eu quem enviou ou enviei. 48. Montes Carlos fica em Minas Gerais. 49. Minas Gerais possui grandes jazidas. 50. Vassouras uma cidade fluminense. 51. Cravinhos uma cidade limpa. 52. Quantos de ns sabem(os) a verdade? 53. Algum dentre vs culpado. 54. Quais de ns viajaremos ou viajaro contigo? 55. Qual de vocs me faria esse favor. 56. Algum deles viver at l. 57. Qual de ns agiu com justia? 58. Perto de mil crianas esto desaparecidas. 59. Devem ter fugido mais de vinte presos. 60. Sou eu que duvido. 61. Fui eu que preparei o almoo. 62. Fomos ns que pichamos o muro. 63. Sou eu quem paga(o). 64. Foste tu que saste. 65. Fostes vs quem falou(astes). 66. Eram elas quem fazia(m) a limpeza. 67. Paulo um dos que mais estuda(m).

68. Ele foi um dos que mais falou(aram). 69. Mais de um aceno avisou-me do perigo. 70. Haja(m) vista as ltimas obras do autor. 71. Haja(m) vista os ltimos acontecimentos. 72. Haja vista aos ltimos acontecimentos. 73. Vossa Alteza no tem vergonha? 74. Uma quadrilha (coletivo) assaltou o banco. 75. Frias faz bem. 76. Mais de dois atletas ganharam medalhas. 77. Mais de um aluno agrediu-se. 78. Mais de um aluno, mais de um professor faltaram (repetido). Srgio. Faa a Concordncia Correta Rasurando o Verbo Incorreto: 01. Um elogio ou um castigo [cairo / cair] sobra o aluno. 02. Paulo ou Antnio [ser / sero] presidente. 03. Na crise, s Deus ou Cristo [pode / podem] salvar-nos. 04. O ladro ou os ladres no [roubou / roubaram] nada. 05. Jesus ou a Virgem me [livre / livrem] dessa culpa. 06. Nem uma nem outra [quer / querem] ir a festa. 07. Nem uma nem outra foto [prestava / prestavam]. O8. Uma e outra famlia [tinham / tinha] parentes no Rio. 09. Um e outro livro me [agradou / agradaram] muito. 10. Nem um nem outro [conquistaram / conquistou] o trofu. 11. Um ou outro [correram / correu] at o fim. 12. Um ou outro [assumir / assumiro] o cargo de gerente. 13. Um ou outro [teria / teriam] de digitar o relatrio. 14. Um ou outro no lhe [ficava / ficavam] bem. 15. O Jasmineiro e a roseira [florescer / florescero]. 16. Ela e o namorado [segue / seguem] sua marcha. 17. O pai e os filhos o [acompanharam / acompanhou]. 18. A instabilidade e a incerteza [confundiu-o / confundiram-no]. 19. Descaso e desprezo [caracterizou / caracterizaram] vida. 20. Um olhar, um aceno, uma palavra [bastavam / bastava]. 21. [Passaram / Passou] o medo e a angstia. 22. Esta a herana que lhe [deu / deram] av e pai. 23. [Caiu / Caram] da moto ela e o namorado. 24. Ela e eu [consulto / consultamos] a enciclopdia. 25. Tu e ela [passeia / passeais / passeiam] no parque. 26. Eu, tu e ele [sair / sairemos] agora. 27. Deus e tu [s / sois / so] testemunhas. 28. [Vimos / Viu] o acidente Teresinha e eu.

29. [Saram / Saiu] seu tio e suas primas. 30. Rir e chorar [faz / fazem] parte da vida. 31. Cantar e danar [faz / fazem] a alegria do artista. 32. Comer e dormir [engorda / engordam]. 33. O comer e o dormir [engorda / engordam]. 34. Amar e odiar [ / so] prprios do homem. 35. Nem Paulo nem Maria [conseguiu / conseguiram] minha simpatia. 36. Teatro, cinema, esporte, nada lhe [interessavam / interessava]. 37. As roupas, os sapatos, tudo [estavam / estava] fora de lugar. 38. Pedro ou Paulo [casar / casaro] com Luciana. 39. O professor com os alunos [organizou / organizaram] a excurso. 40. Nem uma nem outra [respondeu / responderam] questo 41. Tanto Joo como Benedito [participou / participaram] do jogo. 42. Carlos com seu amigo [usou / usaram] argumentos de fora. 43. Nem a pobreza nem a doena [h / ho] de acabar. 44. Nem uma nem outra coisa o [interessa / interessam]. 45. Apenas um ou outro [tentou / tentaram] aproximar-se. 46. Um e outro [comeou / comearam] a gritar. 47. Matemtica ou Fsica [exigem / exige] raciocnio. 48. Eu e o vendedor [fizemos / fiz] um acordo. 49. Dinheiro, benefcios, nada [podiam / podia] corromp-lo. 50. A sala, os colegas, o chefe tudo [eram / era] insuportvel. 51. O medo e o temor [tirava-lhe / tiravam-lhe] o sono. 52. Perder e ganhar [ / so] do esporte. 53. A insegurana ou a timidez [pode / podem] prejudic-lo 54. Joo com o colega [assumiu / assumiram] a culpa.Srgio. 01. Um elogio ou um castigo cair sobre o aluno. 02. Paulo ou Antnio ser presidente. 03. Na crise, s Deus ou Cristo (ou ambos) podem salvar-nos. 04. O ladro ou os ladres no roubaram nada. 05. Jesus ou a Virgem me livrem dessa culpa. 06. Nem uma nem outra quer ou querem ir festa. 07. Nem uma nem outra foto prestava(m). O8. Uma e outra famlia tinha(m) parentes no Rio. 09. Um e outro livro me agradou (agradaram) muito. 10. Nem um nem outro conquistou(aram) o trofu. 11. Um ou outro correu at o fim. 12. Um ou outro assumir o cargo de gerente.

13. Um ou outro teria de digitar o relatrio. 14. Um ou outro no lhe fica bem. 15. O Jasmineiro e a roseira florescero. 16. Ela e o namorado seguem sua marcha. 17. O pai e os filhos o acompanharam. 18. A instabilidade e a incerteza confundiu-o (ram-no). 19. Descaso e desprezo caracterizou(am) sua vida. 20. Um olhar, um aceno, uma palavra (gradao) bastava(am). 21. Passou(aram) o medo e a angstia. 22. a herana que lhe deu(ram) av e pai. 23. Caiu(ram) da moto ela e o namorado. 24. Ela e eu (= ns) consultamos a enciclopdia. 25. Tu e ela (=vs, eles) passeiam(ais) no parque. 26. Eu, tu e ele (= ns) sairemos agora. 27. Deus e tu (= vs, vocs) so (sois) testemunhas. 28. Vimos o acidente Teresinha e eu (= ns). 29. Saram seu tio e suas primas (= eles). 30. Rir e chorar (antnimo) fazem parte da vida. 31. Cantar e danar (infinitivo) faz(em) a alegria do artista. 32. Comer e dormir engorda(m). 33. O comer e o dormir engordam. 34. Amar e odiar (antnimo) so prprios do homem. 35. Nem Paulo nem Maria conseguiram minha simpatia. 36. Teatro, cinema, esporte, nada lhe interessava. 37. As roupas, os sapatos, tudo estava fora de lugar. 38. Pedro ou Paulo casar com Luciana (excluso). 39. O professor com (= e) os alunos organizaram a excurso. 40. Nem uma nem outra respondeu(am) questo 41. Tanto Joo como Benedito participaram do jogo. 42. Carlos com seu amigo usaram argumentos de fora. 43. Nem a pobreza nem a doena ho de acabar. 44. Nem uma nem outra coisa o interessa(m). 45. Apenas um ou outro tentou aproximar-se. 46. Um e outro comeou(aram) a gritar. 47. Matemtica ou Fsica exigem raciocnio (sem excl.). 48. Eu e o vendedor (ns) fizemos um acordo. 49. Dinheiro, benefcios, nada podia corromp-lo. 50. A sala, os colegas, o chefe tudo era insuportvel. 51. O medo e o temor (sinnimos) tirava(m)-lhe o sono.

52. Perder e ganhar (antnimos) so do esporte. 53. A insegurana ou a timidez podem prejudic-lo. 54. Joo com o colega assumiram a culpa. Srgio.

1- Nas frases a seguir, efetue a concordncia, escolhendo a forma verbal adequada: a- A maioria dos polticos ___________ contra . (votou/votaram) b- Uma multido de torcedores ___________. (gritava/gritavam) c- Um enxame __________ no telhado. (pousou/pousaram) d- Um enxame de abelhas africanas ___________no telhado. (pousou/pousaram) e- A maioria dos custos ____________________. (seria revista/ seria revistos) f- A maioria ali ____________ a reforma. (apoiou/apoiaram) g- Cerca de vinte pessoas ___________ na delegacia. (acabou/acabaram) h- Mais de um policial ____________ no local. (esteve/estiveram) i- 20% dos municpios no _____________ acertar as contas com o Estado. (conseguiu/conseguiram) j- 80% da Mata Atlntica no ______________ ao do homem. (resistiu/resistiram) k- 1% dos eleitores, apenas, ______________ em partidos de direita. (votou/votaram) l- Ele foi um dos que ________________ pelos nossos direitos. (lutou/lutaram) m- Ana foi uma das que _____________ no vestibular. (passou/passaram) n- Minas Gerais _______________ grandes escritores. (tem/tm) o- Os Sertes ______________ muitos historiadores. (influenciou/influenciaram) p- Os Estados Unidos ______________ o Iraque. (invadiu/invadiram) q- Poucos de ns _____________ o dinheiro. (conseguiro/conseguiremos) r- Alguns de ns _____________ escalados para entregar o prmio. ( foram/fomos) s- Qual de ns _____________ o exerccio? (far/faro/faremos) t- Nenhum dos presentes ____________ abrir a boca. (ousou/ousaram) u- Fui eu que __________ os exerccios. (fiz/fez) v- Fomos ns quem _____________ o quadro.(pintou/pintamos) 2- Complete as frases seguintes com a forma apropriada do verbo SER, no presente do indicativo: a- Mariana ______________ as alegrias da me. b- Vidas Secas ___________ uma obra muito conhecida de todos. c- As tristezas da famlia ___________ as peripcias do filho.

d- Os responsveis pelo trabalho ___________ sempre ns. e- Hoje _________ dia 13 de setembro. f- Hoje ________ 28 de maio. g- Seu problema ___________ eu? h- O pas __________ ns. Ns ________ a nao brasileira. i- _________ exatamente vinte para as trs. j- Aquilo __________atitudes tpicas de adolescente. 3- Que diferenas de sentidos h entre as frases de cada par? a- A vida os conflitos dirios. b- A vida so os conflitos dirios. ________________________________________________________ _____ ________________________________________________________ _____ c- Joo com seu amigo lideraram a greve. d- Joo, com seu amigo, liderou a greve. ________________________________________________________ _____ ________________________________________________________ _____ Gabarito 1- a- votou ou votaram b- gritava ou gritavam c- pousou d- pousou ou pousaram e- seria revista ou seriam revistos f- apoiou g- acabaram h- esteve i- conseguiram j- resistiu ou resistiram k- votou/votaram l- lutou ou lutaram m- passou ou passaram n- tem o- influenciou ou influenciaram p- invadiram q- conseguiro ou conseguiremos r- foram ou fomos s- far t- ousou u- fiz v- pintou ou pintamos 2- a- b- ou so c- ou so d- somos e- f- so ou g- sou h- somos e somos i- so j- ou so 3- a- nfase na vida b- nfase nos conflitos c- nfase no conjunto de sujeitos d- nfase em Joo, o amigo s um acompanhante

. Fonte: Associao Pr UFMG Veja mais exerccios: H casos especiais de concordncia verbal que no seguem regra geral (ou parecem no seguir), ou admitem mais de uma possibilidade. Esses casos podem ser agrupados em trs categorias: os que s admitem verbo no singular, os que s admitem no plural, e aqueles que admitem o verbo no singular e no plural. Agora, escolha a opo que melhor completa os espaos abaixo e verifique se voc anda cometendo erros de portugus. 1. _________________ cinco horas no relgio. Deram Deu Dava 2. __________________ outras greves na semana que vem. Pode haver Podem haver Poder haver 3. No serei eu que _______________ a denncia. fiz far farei 4. Por meio do teclado, _____________ ao papel os caracteres correspondentes. transmitem-se transmite-se se transmite 5. _______________ das minhas sugestes. Discordou-se Discordaram-se Se discordaram 6. No permitido que ________________ carros sem carto. se estacionem se estacione estacione-se 7. ______________ em vrias solues diferentes. Se pensaram Pensaram-se Pensou-se 8. importante que ______________ os erros do passado. Se evite Se evitem Evite-se 9. No ___________ murmrios no salo de festas.

se ouviram ouviram-se se ouviu 10. Jogos, passeios, festas, nada o ______________. distraam distraa distraram Gabarito de mais exerccios 1. _________________ cinco horas no relgio. Deram 2. __________________ outras greves na semana que vem. Poder haver 3. No serei eu que _______________ a denncia. farei 4. Por meio do teclado, _____________ ao papel os caracteres correspondentes. transmitem-se 5. _______________ das minhas sugestes. Discordou-se 6. No permitido que ________________ carros sem carto. se estacionem 7. ______________ em vrias solues diferentes. Pensou-se 8. importante que ______________ os erros do passado. Se evitem 9. No ___________ murmrios no salo de festas. se ouviram 10. Jogos, passeios, festas, nada o ______________. distraa

1.Observe a concordncia nestas frases: 1. A sala est meio escura. 2. Eles estavam alerta. 3. Quando bate seis horas, eles vem acender as luzes. a) Somente a frase 1 est correta. b) Somente a frase 2 est correta. c) As frases 1 e 2 esto corretas d) As frases 2 e 3 esto corretas. e) As frases 1, 2 e 3 esto corretas. 2. O programa ser cancelado, ______ as dificuldades surgidas. a) hajam vista. b) hajam vistas. c) haja visto. d) haja vistas. e) hajam vistos.

3. Se pluralizarmos as expresses grifadas, a opo em que o verbo no pode ficar no plural : a) V-se ao longe vioso mangueiral. b) No se atribua ao colega este insucesso. c) Aqui, precisa-se de muito operrio. d) Urge que se venda a fazenda. e) n.d.a 4. Indique a nica frase em que a concordncia verbal proposta inadmissvel: a) na Pscoa, a tradio manda que se presenteiem os amigos com ovos. b) nas eleies para prefeito, o candidato do PT ou do PSDB vencer. c) Sei que pelo menos um tero dos jogadores estavam fora do campo naquele momento. d) Tu e minha irm ficareis esperando do lado de fora. e) No relgio da lapa, no Largo da Matriz, bateu cinco horas: era o sinal esperado. 5. Qual a alternativa em que a concordncia est errada: a) Precisa-se de empregados. b) Precisam-se de empregados. c) Vendem-se refrigerantes. d) Consertam-se pianos de cauda. e) Compram-se jornais velhos. _____________________________ 1.c 2.a 3.c 4.e 5.b
Faa a concordncia correta com uma das opes estre parnteses:

1. Sabes quantos meses...............................que no vou ao cinema? Pois hoje ......................fazendo dois meses e meio.( faz,fazem - est-esto) 2. Dessa forma, .........................-se todas as proposies que se .............................no decorrer do seminrio.(mantm,mantm fez,fizeram) 3. J........................algumas semanas que no ................................... tais crimes em Porto Alegre.( fazia,faziam - acontecia-aconteciam) 4. O diretor passou por aqui ...................poucos instantes.(a,h)

5. Haja .................os dois decretos assinados ontem pelo governo. (vista,visto)

6. Podem ter certeza de que no serei eu que ....................com essas despesas.(arcarei,arcar) 7. Nesta ficha........................apontamentos que ..................valor para os mdicos.( tem,tm - tem,tm) 8. Vossa Excelncia e ...........................comitiva ........................nossos convidados de honra.(sua,vossa - sereis, sero) 9. Amanh .........................sete meses que nos mudamos para c. ( far,faro) 10. ..............................fazer duas semanas que se encontrava doente.(devia, deviam) 11. Ainda que chova, tu e teus irmos ...............................de comparecer cerimnia.(tereis,tero) 12. Existem regies em que .........................quarenta graus sombra. (faz,fazem) 13. Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para solicitar-....................... .................. .....apoio a nossa iniciativa.(lhe,vos - seu,vosso) 14. Hoje ......................28 de fevereiro.(,so)

15. No fomos ns quem .............................. essas iniciativas.(incentivou, incentivamos) 16. Foram os alunos mesmos quem ........................essa soluo. (sugeriu,sugeriram) 17. Talvez se .............................a novas buscas ao amanhecer. (proceda,procedam) 18. Se ...................................condies, nossa cidade daria apoio ao projeto. (houvesse,houvessem) 19. ......................................a faltar vacinas para as vtimas.( comeou, comearam) 20. Embora se ............................... de pessoas honestas, participaram de negcios escusos.(trate,tratem) 21. A perspectiva de ....................................novos problemas no est afastada. (surgir, surgirem) 22. Entre mim e o eminente homem pblico no ................................... nem jamais............................problemas.(existe,existem - existiu, existiram) 23. A maioria das pessoas ................................a idade.(esconde, escondem)

24. O ambiente est tenso: haja ............................as manifestaes de ontem.(vista,visto) 25. certo que o clima melhorou. Haja.............................. O afluxo crescente de turistas.( vista,visto) 26. Diante de certos sofrimentos,................................. -me palavras de consolo.(falta, faltam) 27. Aos dias de amargura..............................de suceder momentos de felicidade.(haveria,haveriam) 28. No ......................... discutir esses problemas agora.(adianta, adiantam)

29. ..............................- nos aclarar muitos pontos do projeto.(faltava, faltavam) 30. As informaes de que se ............................ no merecem crdito. ( dispe, dispem) 31. Em poltica no se .......................... portas nem se ..........................pontes.(fecha,fecham - queima-queimam)

32. A ao da Polcia Civil e da Brigada Militar .......................... da confiana e da cooperao de todos.(depende, dependem) 33. Fui eu quem ..............................a favor dos posseiros.(intervim, interveio) 34. Os candidatos podem ............................mo de seus espaos nos meios de comunicao.(abrir, abrirem) 35. O resultado do concurso ser transmitido no dia 12 do corrente, podendo os trabalhos .............................. entregues at as vinte horas.(ser, serem) 36. .................................- se de particularidades que no nos .........................apreciar.(tratava,tratavam - competia, competiam) 37. As responsabilidades sero apuradas, sejam elas de quem...............................(for,forem) 38. Setenta por cento dos nibus que .........................na cidade .........................em pssimas condies.( trafega,trafegam - est, esto) 39. As inscries ao concurso esto abertas, devendo os candidatos.........................diploma de curso superior.(possuir,possurem) 40. Agora tratarei de assuntos que lhes ........................... (interessa,interessam) 41. So problemas que ..........................s autoridades resolver.(cabe, cabem) 42. ...................................-me trs pontos do programa de portugus. (falta,faltam) 43. Aos alunos no....................essa alterao.(convm,convm)

44. .......................... -se obtido excelentes resultados com o novo mtodo. ( tem,tm) 45. 46. Caso ................novidades, avise-me.(haja, hajam) Caso .................novidades, avise-me.( ocorra, ocorram)

47. Embora se .............................de recursos suficientes, no houve a compra do terreno.(dispusesse, dispusessem) 48. Compramos uma grosa, ou......................., 144 unidades.( seja,sejam)

49. Cada vez mais me ....................... pnico essas concentraes.(causa, causam) 50. Entre mim e ti no ............................haver brigas.( deve,devem)

51. ...................................-se assuntos alheios ordem do dia.(discutia, discutiam) 52. Nunca.........................tantas reclamaes. No possvel que .......................tantos enganos.( houve,houveram - ocorra, ocorram) 53. Com estas medidas, acredito que no .........................................mais problemas.( haver, havero) 54. J ........................ trs dias que ele no aparece por aqui.( faz, fazem)

55. Penso que ............................ existir outros meios para voc atingir seu objetivo.( deve, devem) 56. .......................................muito tempo, .......................................... ali alguns fatos estranhos.(h,a - aconteceu, aconteceram) 57. O relgio da sala ..........................quatro horas. Agora, .................................... apenas trinta minutos para ele chegar. ( bateu, bateram - falta, faltam)

58. Eles .....................................serem companheiros h tempo.( parece, parecem) 59. ............................................muitas controvrsias sobre a aplicao da reforma do ensino.( surgiu, surgiram) 60. Como .................................haver pessoas to malvadas?( pode, podem)

61. ..................................................., ao longe, os sinos replicando!( ouviase, ouviam-se) 62. 63. 64. 65. ......................................dias agradveis na primavera.( faz, fazem) ......................................anos que ele no vai terra natal.( faz, fazem) .....................................de tantos dissabores! ( basta, bastam) ................................trs dias de expectativas! ( , so)

66. Jos ou Mrio ................................................o presidente da companhia. ( ser, sero) 67. ..........................................-se situaes, mas no se .............................................solues.( questiona, questionam - encontra, encontram) 68. Nem a seca nem a enchente ......................................... abalar a fibra deste povo.( conseguiu, conseguiram) 69. A esperana, minha gente, ............................eles! (, so)

70. ..........................................de amigos sinceros, mas s .......................................... pessoas oportunistas.) Precisa-se, precisam-se aparece, aparecem)

Corrija as seguintes frases:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Os Estados Unidos afastou-se da reunio geral. Qual de ns venceremos a competio? Restaura-se mveis antigos. Soou duas horas no carrilho. Era cerca de dez homens. Falta ainda trinta pginas para terminar o livro. Quantas injustias houveram na guerra. Tenho que fazer as coisas que me convm e no o que quero.

9. Divulgaram-se, nos noticirios da imprensa mundial, que os conflitos do Oriente Mdio so de difcil soluo. 10. Tu sabias que continuam havendo pedidos de exonerao de alguns cargos pblicos?

GABARITO:

1. 2. 3. 4.

faz - est mantm fizeram fazia -aconteciam h

5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

vista arcarei,arcar tm - tm sua - sero far devia tero faz lhe - seu ,so incentivou, incentivamos sugeriu,sugeriram proceda houvesse comeou trate surgirem existem - existiram esconde, escondem vista vista faltam haveriam adiantam faltavam dispem fecham -queimam depende intervim, interveio abrir serem tratava - competiam forem trafegam - esto possurem interessam cabem faltam convm tm haja

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.

ocorram dispusesse seja causam deve discutiam houve - ocorram haver faz devem h- aconteceram bateu- faltam parece surgiram pode ouviam-se faz faz basta so ser questionam - encontram conseguiram so Precisa-se aparecem

Corrija as seguintes frases: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. afastaram-se vencer restauram-se soaram eram faltam houve convm divulgou-se continua

Questes:

1.Assinale a opo em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da lngua: a) Se ele vir o nosso trabalho, ficar muito doente. b) No desanimes; continua batalhando. c) Meu pai interveio na discusso. d) Se ele reouvesse o que havia perdido. e) Quando eu requiser a segunda via do documento... 2. A nica frase que NO apresenta desvio em relao concordncia verbal recomendada pela norma culta : a) A lista brasileira de stios arqueolgicos, uma vez aceita pela Unesco, aumenta as chances de preservao e sustentao por meio do ecoturismo. b) Nenhum dos parlamentares que vinham defendendo o colega nos ltimos dias inscreveram-se para falar durante os trabalhos de ontem. c) Segundo a assessoria, o problema do atraso foi resolvido em pouco mais de uma hora, e quem faria conexo para outros Estados foram alojados em hotis de Campinas. d) Eles aprendem a andar com bengala longa, o equipamento que os auxilia a ir e vir de onde estiver para onde entender. e) Mas foram nas montagens do Kirov que ele conquistou fama, especialmente na cena Reino das Sombras, o ponto mais alto desse trabalho. 3. A nica frase em que as formas verbais esto corretamente empregadas : a) Especialistas temem que rgos de outras espcies podem transmitir vrus perigosos. b) Alm disso, mesmo que for adotado algum tipo de ajuste fiscal imediato, o Brasil ainda estar muito longe de tornar-se um participante ativo do jogo mundial. c) O primeiro-ministro e o presidente devem ser do mesmo partido, embora nenhum far a sociedade em que eu acredito. d) A inteligncia como um tigre solto pela casa e s no causar problema se o suprir de carne e o manter na jaula. e) O nome secreto de Deus era o princpio ativo da criao, mas diz-lo por completo equivalia a um sacrilgio, ao pecado de saber mais do que nos convinha. 4. (FUVEST) Complete as frases abaixo com as formas corretas dos verbos indicados entre parnteses. a) Quando eu _________________ os livros, nunca mais os emprestarei. (reaver) b) Os alienados sempre ______________ neutros. (manter-se) c) As provas que _____________ mais erros seriam comentadas. (conter) d) Quando ele _________________ uma cano de paz, poder descansar. (compor) 5. (FGV) Nas questes abaixo, ocorrem espaos vazios. Para preench-los, escolha um dos seguintes verbos: fazer, transpor, deter, ir. Utilize a forma verbal mais adequada. 1) Se _______________ dias frios no inverno, talvez as coisas fossem diferentes. 2) Quando o cavalo ________________ todos os obstculos, a corrida terminar. 3) Se o cavalo _______________ mais facilmente os obstculos, alcanaria com mais folga a linha de chegada. 4) Se a equipe econmica no se __________________ nos aspectos regionais e considerar os aspectos globais, a possibilidade de soluo ser maior. 5) Caso ela ______________ ao jogo amanh, dever pagar antecipadamente o ingresso.

6. (ENG. MACK) As formas que completariam o perodo Pagando parte de suas dvidas anteriores, o comerciante ________________ novamente seu armazm, sem que se __________ com seus credores, para os quais voltou a merecer confiana, seriam: a) b) c) d) e) proveu indispusesse proviu indispuzesse proveio indispuzesse proveio indispusesse n.d.a.

7.(UFSCar) O acordo no ______ as reivindicaes, a no ser que ______ os nossos direitos e _____ da luta. a) substitui abdicamos desistimos b) substitue abdicamos desistimos c) substitui abdiquemos desistamos d) substitui abidiquemos desistimos e) substitue abdiquemos desistamos 8. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses: a) ________________os filhos e o pai... (chegou/chegaram) b) Fomos ns que _______________ na questo. (tocou/tocamos) c) No serei eu quem _________________ o dinheiro. (recolherei/ recolher) d) Mais de um torcedor _______________________ estupidamente. (agrediu-se/agrediram-se) e) O fazendeiro com os pees __________________ a cerca. (levantou/ levantaram) 9. Como no exerccio anterior. a) _____________ de haver algumas mudanas no seu governo. (h/ ho) b) Sempre que ______________ alguns pedidos, procure atend-los rapidamente. (houver/ houverem) c) Pouco me _______________ as desculpas que ele chegar a dar. (importa/ importam) d) Jamais ______________ tais pretenses por parte daquele funcionrio. (existiu/ existiram) e) Tudo estava calmo, como se no ________________ havido tantas reivindicaes.(tivesse/ tivessem) 10. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses. a) Espero que se _________________ as taxas de juro. (mantenha/ mantenham) b) importante que se _______________ outras solues para o problema. (busque/ busquem) c) No se ______________ em pessoas que no nos olham nos olhos. (confia/confiam) d) Hoje j no se __________________ deste modelo de carro. (gosta/ gostam)

e) A verdade que ________________ certos pormenores pouco convincentes. (observou/observaram)

GABARITO

01 - E 02 - A 03 - E 04 - a) reouver b) mantm / mantiveram c) contivessem d) compuser 05 - 1) fizessem 2) transpuser 3) transpusesse 4) detiver 5) v 06 - A 07 - E 08 - a) Chegaram b) tocamos c) recolher d) agrediram-se e) levantaram 09 - a) H b) houver c) importam d) existiram e) tivesse 10 - a) mantenham b) busque c) confia d) gosta e) observaram