Você está na página 1de 66

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ol, prezado aluno!

Preciso ser bem objetivo e apontar para voc o que a Carlos Chagas poder exigir na prova ao tratar de concordncia e flexo nominal. Torno a fazer a mesma recomendao: mantenha uma gramtica com voc, para reviso da parte terica no caso de dvida. Lembre-se de que este um curso de exerccios. Voc sabe que existem muitas regras especficas, detalhes, excees envolvendo esses assuntos. Aqui, abordarei os casos que recentemente apareceram em provas da Carlos Chagas e que, segundo a experincia, podero surgir no seu concurso. A teoria, repito, o mnimo necessrio. Por isso mantenha prximo a voc uma boa gramtica, caso precise dela para uma eventual consulta.

1.

(FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase:

a) b) c) d) e)

Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos hbitos e procedimentos de Deus. Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno fazer apostas em riquezas puramente virtuais. A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais. O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as apostas em arriscadas especulaes financeiras. Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes.

Comentrio Alternativa A: item errado. Se o sujeito for oracional (Jogar dados com o Universo), o verbo da orao principal ficar no singular (estaria). Veja outros exemplos: Falta fazer quatro linhas.
Prof. Albert Iglsia
sujeito

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Urge que tomemos uma atitude radical.
sujeito

Alternativa B: item certo. Chamo sua ateno para o verbo parecer, que pode relacionar-se de duas maneiras distintas com o infinitivo: Os dias parecem voar. a forma verbal parecem verbo auxiliar

de voar; Os dias o sujeito da orao. Os dias parece voarem. aqui houve uma inverso da ordem dos

termos: Parece voarem os dias. Neste caso, o verbo parece o verbo da orao principal, cujo sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo voarem os dias. Se desenvolvermos essa orao, teremos: Parece que os dias voam. Alternativa C: item errado. A regra geral de concordncia verbal estabelece que o verbo e o ncleo do sujeito de uma orao concordam em nmero e pessoa: A metafsica dos jovens operadores [...] no conta.... Veja outros exemplos: "O outono mais estao da alma..." (C. D. A.) "Todas estavam ainda verdes." (C. D. A.) Alternativa D: item errado. Se o sujeito for o pronome relativo que (sujeito sinttico), o verbo concordar com o antecedente (sujeito semntico): O que move os jovens.... Veja outros exemplos. Fui eu que cheguei por ltimo. Foste tu que chegaste por ltimo. Alternativa E: item errado. Aqui vale a mesma regra da alternativa A, pois mais um caso de sujeito oracional. Experimente reorganizar o perodo na forma direta (primeiro o sujeito, depois o verbo e por ltimo o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 2

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA objeto): Refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes caberia aos que apostam tudo no mercado financeiro. Resposta B

2.

(FCC/2011/TRT 23 REGIO (MT)/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:

a)

O interesse pelos acontecimentos que envolveram os cangaceiros e seus hbitos peculiares levam sempre a novas interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro.

b)

A roupa com proteo de couro e o chapu de abas viradas, que facilitavam a viso de emboscadas, traziam adereos que buscava resguardar os integrantes do bando.

c)

Consta que os cangaceiros, num gesto de grandeza, quando pretendia invadir uma determinada fazenda, informava ao dono o dia e a hora desse ataque.

d)

A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram uma adaptao da roupa dos vaqueiros sertanejos, adequado ao ambiente, com o calor do dia e o frio da noite.

e)

Para esses guerreiros surgidos com o cangao, os elementos que compunham seu traje criavam uma espcie de blindagem contra os perigos que corriam.

Comentrio Alternativa A: errada. A orao principal O interesse pelos acontecimentos levam sempre a novas interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro tem como sujeito o termo O interesse pelos acontecimentos. Como seu ncleo est no singular, o verbo levar deve ser mantido no singular: leva. Alternativa B: errada. H um problema na orao subordinada adjetiva que buscava resguardar os integrantes do bando. Como o sujeito dela o pronome relativo que, a concordncia verbal deve ser feita com o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA termo substitudo: adereos. Assim, o verbo buscar deve ser flexionado no plural: buscavam. Parece haver ainda um problema na outra orao adjetiva: que facilitavam a viso de emboscadas. Parece que o chapu de abas viradas que facilitava a viso de emboscadas. Portanto a concordncia deve ser feita no singular, com o termo chapu. Alternativa deveriam ser flexionados C: no errada. plural Os verbos pretender e e informar pois (pretendiam informavam),

concordam com o substantivo plural cangaceiros. Alternativa D: errada. A orao A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram... tem ncleo do sujeito no singular: vestimenta, o que faz com que o verbo tambm se mantenha no singular: era. Alternativa E: correta. Nela, no h deslize gramatical algum. Nota-se a concordncia dos verbos compunham e criavam com o substantivo elementos. Resposta E

3.

(FCC/2011/TRE-RN/Analista Judicirio/Biblioteconomia) Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal :

a) b) c) d) e)

Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010. Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado. Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano. Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente. Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Em Expectativas em relao ao aumento da inflao faz..., o termo em negrito o ncleo do sujeito e est no plural, o que obriga o verbo fazer a se flexionar tambm no plural: fazem. Resposta C

4.

(FCC/2009/TRT 4 REGIO/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:

a) b) c) d) e)

Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano. No deixaram de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria. Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul. O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano. O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso.

Comentrio

Alternativa

A:

item

errado.

Trata-se

de

um

caso

de

concordncia verbal envolvendo voz passiva sinttica (aquela formada por VTD + SE): no se implanta polticas de segurana. Eis a construo correta: no se implantam polticas de segurana. Para facilitar o seu entendimento, sugiro trocar a ordem dos termos e transformar a passiva sinttica em passiva analtica (construda com locuo verbal): polticas de segurana no so implantadas. Alternativa B: item errado. O problema agora a locuo deixaram de haver (o primeiro o auxiliar; o segundo com sentido de existir o principal e determina o tipo de concordncia). Muito cuidado com o uso de verbos impessoais, pois eles no possuem sujeito e ficam na terceira pessoa do singular. Quando constiturem o verbo principal de uma
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 5

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA locuo, a impessoalidade deles ser transmitida ao auxiliar, que permanecer na terceira pessoa do singular. Eis a correo da alternativa: No deixou de haver experimentos.... Frise-se que o termo experimentos constitui o objeto direto do verbo haver. Se fosse usado o verbo existir, o mesmo termo exerceria a funo de sujeito, com o qual teria que ser feita a concordncia em nmero e pessoa: No deixaram de existir experimentos... Alternativa C: item errado. Voc percebeu a malcia da banca examinadora? A estrutura se verificaram (VTD + SE) indica voz passiva sinttica. Mas agora o sujeito do verbo a orao subsequente que medidas semelhantes foram tomadas.... Repetindo: com sujeito oracional, o verbo da orao principal fica na terceira pessoa do singular. Eis a correo: ...se verificou que medidas semelhantes foram tomadas.... Vou lhe dar uma dica: substitua toda a orao que funciona como sujeito pelo pronome ISSO, assim: ...se verificou ISSO.... No ficou bom? Ento coloque os termos na ordem direta (primeiro o sujeito, depois o verbo): ...ISSO se verificou.... Alternativa E: item errado. Mais uma vez a FCC explorou a concordncia verbal envolvendo sujeito oracional. Voc j sabe que, nesses casos, o verbo da orao principal deve ficar na terceira pessoa do singular. Eis a correo: O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acaba.... Aqui tambm vale a dica anterior: ISSO acaba... Resposta D

5.

(FCC/2011/TRT

23

REGIO

(MT)/Analista

Judicirio

rea

Administrativa) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente eficaz.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA b) c) d) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de morte. Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem liberal. Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se dizem civilizados. e) Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam em nome da justia. Comentrio Alternativa A: errada. Repare: quem vos pretendam. O verbo deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (pretenda), para concordar com o sujeito, o pronome indefinido quem. Alm disso, a forma verbal perguntem deve ser escrita perguntai, pois A referncia aqui a 2 pessoa do plural do imperativo afirmativo: (vs) perguntai. Alternativa B: errada. A locuo deixaro de haver impessoal, pois o verbo principal haver com sentido de existir. Por isso o verbo deixar precisa se manter invariavelmente no singular: deixar. Alternativa C: errada. A banca explorou a concordncia verbal em relao voz passiva sinttica: Destaca-se (VTD + SE). O sujeito (composto) a expresso suas tiradas irnicas e seu humor ferino. O verbo deve ficar no plural: Destacam-se. Alternativa D: errada. O sujeito da forma verbal remontem o termo a pena de talio. No plural, o verbo no concorda com o sujeito, que est no singular. Eis a correo: remonte. Alternativa E: certa. Na terceira pessoa do singular, a forma verbal Ope-se concorda com o substantivo violncia, ncleo do sujeito. J a forma verbal se aplicam (voz passiva sinttica) concorda com Resposta E penas irracionais, antecedente do pronome relativo que, o real sujeito do verbo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 6. (FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) b) c) So vrios os animais que representam clubes, maneira de totens, como demonstrao das qualidades que inerente a todos os seus membros. O nome dos clubes de futebol devem ser significativos para a comunidade e costumam homenagear pases, continentes e atividades profissionais. O escudo dos clubes, usado na bandeira e na camisa dos jogadores, constitui o sinal de reconhecimento para o grupo social que se estabelece em seu entorno. d) e) O orgulho de pertencer a um clube se estende a qualquer objetos relacionados a ele, como bandei ras, camisas, bons, que os identifica. No braso de um clube ressalta as cores, impressa nos uniformes dos atletas, que vai desempenhar papel central na identidade comunitria. Comentrio Alternativa A: item errado. Voltamos ao caso em que o pronome relativo que sujeito (sinttico) de verbo: ...demonstrao das qualidades que inerente a todos.... Em casos assim, o verbo da orao adjetiva deve concordar com o antecedente dele (sujeito semntico): ...qualidades que so.... Alm disso, h um problema de concordncia nominal. Conforme a regra geral de concordncia nominal, o artigo, o adjetivo, o pronome adjetivo e o numeral adjetivo concordam com o substantivo a que se referem em gnero e nmero. O aluno discreto no viu aquela moa com duas alianas.
Art. Adj. Pron. Adj. Num. Adj.

Portanto, a concordncia correta ...qualidades que so inerentes.... Alternativa B: item errado. Repare como as regras gerais de concordncia verbal e nominal foram transgredidas:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 8

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA O NOME dos clubes de futebol DEVEM ser

SIGNIFICATIVOS. O verbo deixou de concordar com o ncleo do sujeito, que est no singular, e o adjetivo no se manteve no singular, como est o substantivo. Eis a correo: O nome dos clubes de futebol deve ser significativo. Semelhantemente, a forma verbal costumam tambm deveria ser conjugada na terceira pessoa do singular: costuma. Alternativa D: item errado. Existem aqui alguns problemas. Vamos por parte. qualquer objetos Lembra-se da regra geral de concordncia nominal? Pois , o pronome adjetivo deve ir para o plural, porque no plural est o substantivo a que ele se refere: quaisquer objetos. que os identifica O vocbulo que pronome relativo. Sua funo sinttica de sujeito do verbo identificar. Este deve concordar como o sujeito semntico, ou seja, com o termo retomado pelo relativo: objetos. Eis a concordncia verbal correta: que [= objetos] os identificam. No mesmo segmento aparece outro erro de concordncia, mas agora entre o pronome oblquo os e o substantivo clube, termo retomado pelo processo de coeso anafrica. Eis a correo: que o [= clube] identificam. Em outras palavras, o mesmo que dizer: objetos identificam o clube. Alternativa E: item errado. Mais uma infrao s normas gerais de concordncia verbal. O verbo deve concordar com o ncleo do sujeito em nmero e pessoa, assim: ressaltam as cores (= as cores ressaltam). Creio que houve ainda desrespeito concordncia no uso da locuo verbal vai desempenhar (note o verbo auxiliar no singular). Parece que o pronome relativo que retoma o substantivo atletas ou o substantivo cores. Qualquer que seja o verdadeiro termo substitudo, o verbo
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA deve concordar com o antecedente do pronome relativo. Eis a correo: ...que vo desempenhar papel central.... Alm disso, responda-me: o que est impresso nos uniformes dos atletas? As cores!!! Logo, o correto [cores] impressas nos uniformes dos atletas. Resposta C

7.

(FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:

a) b) c) d) e)

A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade. Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto, uma tradio de inovao. Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao. A identificao de tradies de inovao exemplifica- se, no texto, com os casos de Florena e do Vale do Silcio. No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa.

Comentrio Alternativa A: item errado. A ttica da FCC foi embaralhar as peas do quebra-cabea. Ela fez um arranjo sinttico de modo a disfarar o verdadeiro ncleo do sujeito. Para voc identific-lo corretamente, proponho a seguinte reescritura: A IDEIA de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade COSTUMAM convencer a muitas pessoas. Notou agora a desarmonia entre o ncleo do sujeito e o verbo? Este deve ser flexionado na terceira pessoa do singular: costuma. Alternativa B: item errado. A FCC continua distanciando o verbo do verdadeiro ncleo do sujeito e como se isso no bastasse, a banca ainda inverte a ordem dos termos; tudo para dificultar a sua anlise. Observe: Uma TRADIO de inovao OCORRERAM tanto na antiga Florena como
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 10

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto. O que achou? O verbo ocorrer deve ser utilizado na terceira pessoa do singular: Uma TRADIO de inovao OCORREU. Alternativa C: item errado. Experimente a seguinte reescritura; Seria melhor se a ANACRNICA viso dos romnticos sobre a inovao no CONTINUASSEM a prevalecer em nossos dias. A identificao do erro foi facilitada? Note que at aqui estamos falando da regra geral de concordncia entre verbo e sujeito, os quais devem concordar em nmero e pessoa. Alternativa E: item errado. Preste bastante ateno neste comentrio, pois o caso no to simples. Em construes do tipo PODER/DEVER + SE + INFINITIVO, lcito considerar o SE como pronome apassivador e interpretar a construo como voz passiva formada: a) ISSO); b) quer com o verbo principal poder (nesse caso, a locuo verbal inexiste, e o verbo imaginar integra o sujeito.). isso o que nos ensina, por exemplo, Domingos Paschoal Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa 48. ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional 2008 pginas 461 e 462. Qualquer que seja o caso considerado, o sujeito oracional, o que obriga o verbo poder a flexionar-se na terceira pessoa do singular: poderia. Resposta D quer com o verbo auxiliar poder (locuo verbal:

poderiam imaginar; sujeito paciente: que prensas de vinicultura viessem =

8.

(FCC/2009/TRT

Regio/Analista

Judicirio)

um

deslize

na

concordncia verbal da seguinte frase:


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 11

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA a) b) c) d) e) Ser que cabe apenas aos governantes tomar medidas que impeam a explorao profissional dos menores? Destacam-se, entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, os que defendeu Darcy Ribeiro. Aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil resta combater em nome dos ideais de Darcy Ribeiro. Sempre haver, por esta ou aquela razo, os que defendem a insero das crianas pobres no mercado de trabalho. No se devem abrir s crianas, sejam elas pobres ou no, a opo entre estudar ou trabalhar. Comentrio Alternativa A: item certo. mais um caso de sujeito oracional, em que o verbo da orao principal deve flexionar-se na terceira pessoa do plural. Note: ...TOMAR medidas que impeam a explorao profissional dos menores CABE apenas aos governantes? Alternativa B: item certo. Teve gente que deslizou aqui. Espero que no tenha sido esse o seu caso. A construo Destacam-se (VTD + SE) caracteriza voz passiva sinttica ou pronominal. O verbo destacar concorda com o sujeito-paciente: os (= aqueles, pronome demonstrativo). Sempre que tiver dvidas quanto a passividade de uma construo sinttica, experimente transform-la em analtica: Entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, so destacados os [= aqueles]que.... Melhorou? Creio que sim. Agora volte sua ateno para a forma verbal defendeu. Que termo funciona como sujeito dele? Eis a resposta: Darcy Ribeiro. Aconteceu que a banca empregou o sujeito depois do verbo, s para distra-lo. Leia a mesma informao escrita de forma um pouquinho diferente: Entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, destacam-se os [= aqueles] que Darcy Ribeiro defendeu. Alternativa C: item certo. Perceba que a FCC segue tratando de sujeito oracional e invertendo a ordem dos termos: COMBATER em nome dos ideais de Darcy Ribeiro RESTA aos que no desejam alinhar-se contra o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 12

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA trabalho infantil. Basta voc se perguntar o que resta aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil. A resposta ser o sujeito. Alternativa D: item certo. Destaque para a utilizao do verbo haver como impessoal, visto que, semanticamente, equivale-se ao verbo existir. Se este fosse empregado pela FCC, a concordncia assim ficaria: Sempre existiro [...] os [= aqueles] que.... Alternativa E: item errado. Voc ainda se lembra do que eu disse sobre a alternativa E da questo 4 (PODER/DEVER + SE + INFINITIVO)? Compare com este caso e constate a construo passiva. E mais: ou voc considera devem abrir como locuo verbal e opo como ncleo do sujeito simples, ou considera o verbo devem como verbo principal e a orao iniciada pelo verbo abrir como sujeito dele. Nas duas hipteses vlidas, o verbo dever precisa estar no singular quer porque concorda com opo (ncleo do sujeito), quer porque o sujeito oracional. Resposta E

9.

(FCC/2010/DNOCS/Agente

Administrativo)

concordncia

verbal

nominal est inteiramente correta na frase: a) b) c) d) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas. e) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 13

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Alternativa A: item errado. Pergunte-se o que chegou ao fim. Resposta: As campanhas.... Pronto! Est identificado o sujeito do verbo chegar, que deve ir para o plural em concordncia com ele: CHEGARAM ao fim as CAMPANHAS.... Alternativa B: item errado. A FCC insiste em distanciar o verdadeiro ncleo do sujeito do verbo correspondente. Repare: A CONSCIENTIZAO dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos ACABARAM surtindo bons resultados. Assim no possvel! O verbo acabar precisa se manter na terceira pessoa do singular: acabou. Observe que o examinador tratou de colocar ao lado do verbo uma expresso tambm no plural (resduos txicos). Fique atento! Alternativa C: item certo. Est perfeita a concordncia entre verbo e o ncleo do sujeito. Repare: Muitos CONSUMIDORES se MOSTRAM engajados na luta pela sustentabilidade e TRADUZEM seu compromisso em tudo aquilo que COMPRAM. Alternativa D: item errado. Fique de olho na locuo verbal deve trazer. Pergunte-se agora o que deve trazer lucros promissores para as empresas. Eis a resposta: Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza. Est a o sujeito, cujo ncleo o termo plural Atitudes. Logo o verbo auxiliar da locuo apontada deve flexionar-se na terceira pessoa do plural: devem. Chamo a sua ateno para a concordncia nominal entre o substantivo Atitudes (feminino plural) e o adjetivo-particpio voltadas. Por ser uma das formas nominais do verbo e poder se comportar como um adjetivo, o particpio flexiona-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo a que se refere. possvel os verbos no particpio surgirem acompanhados de outros verbos (auxiliares), formando com eles uma locuo verbal. Nesses casos, os verbos auxiliares (ser, estar, haver, ter, ficar) flexionam-se em pessoa, nmero, tempo e modo. Observe: Ficam autorizadas as visitas diurnas s praias desta regio. (adequado)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 14

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: Depois do que j foi explicado, no difcil perceber que a concordncia correta deve ser assim indicada: DEVERIAM ser DIVULGADOS claramente os PRINCPIOS.... Resposta C

10. (FCC/2011/TRT 4 REGIO (RS)/Tcnico Judicirio Segurana) Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, est inteiramente correta a frase: a) b) c) d) e) Diante daqueles que se sentem inteiramente seguro de si, nosso trao de tmidos parecem-nos ainda mais constrangedores. Todas as vendas de veculos que se faz nas concessionrias costumam ser acompanhados de uma proposta de seguro. Diante das rgidas normas de segurana a que devem ficar sujeito todos os cidados, ergue-se as reaes mais indignadas. Ainda que tomadas muitas providncias na rea da segurana, permanece a sensao de desconfiana, que a todos assalta. Certos de que esto fazendo o melhor que podem, as autoridades tem se empenhado muito na rea da segurana. Comentrio Alternativa A: errada. O adjetivo seguro precisa ser flexionado no plural (seguros), pois faz referncia ao pronome demonstrativo aqueles (daqueles). O verbo parecem deve ser flexionado no singular (parece), pois concorda com o termo trao, no singular. O adjetivo constrangedores, no plural, est errado. Sua concordncia com o substantivo trao. Alternativa B: errada. Aqui tambm foi explorada a concordncia entre o sujeito e o verbo na voz passiva. A forma se faz (passiva sinttica = VTD + SE) deve ser reescrita corretamente no plural: se fazem, pois a concordncia leva em conta o termo Todas as vendas de veculos. Na dvida, sempre raciocine com a voz passiva analtica: Todas as vendas de veculos que so feitas... Existe tambm um problema com respeito
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 15

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA concordncia nominal. O particpio acompanhados, por concordar com o substantivo feminino vendas, deve se flexionar no mesmo gnero: acompanhadas. Alternativa C: errada. Sujeito deve concordar com cidados, por isso precisa assumir a forma plural: sujeitos. Novamente temos um caso de concordncia verbal envolvendo verbo na voz passiva sinttica (VTD + SE): ergue-se as reaes. Como o sujeito est no plural, no plural tambm deve ficar o verbo: erguem-se as reaes. Alternativa E: errada. O sujeito da forma verbal tem o termo as autoridades, no plural. Ento, faltou o acento circunflexo diferencial para indicar a terceira pessoa do plural: tm. Ateno: o novo Acordo Ortogrfico no aboliu este acento. Resposta D

11. (FCC/2010/TCM-PA/Tcnico

de

Controle

Externo)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) b) c) d) e) Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica. Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia dos indivduos. Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes sociais. Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com que so tratados os estranhos. No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa. Comentrio Como a FCC gosta de explorar a concordncia envolvendo voz passiva sinttica e sujeito oracional! Repare:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

16

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa A: Vejam-se (VTD + SE) = voz passiva sinttica. Sujeito-paciente = que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam... (= ISSO). Compare: Vejam-se ISSO ou ISSO sejam visto. Notou a falta de harmonia entre sujeito e verbo? Vamos corrigir tudo: Veja-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam... (Veja-se ISSO ou ISSO seja visto). Alternativa B: item correto: Vamos mudar a voz passiva sinttica para a voz passiva analtica: Os CONFLITOS dramticos de conscincia dos indivduos SO DEVIDOS rigidez da formao histrica dos Estados Unidos. Alternativa C: item errado. Mantenha o mesmo raciocnio para proceder correo: Nos Estados Unidos, o intolervel ARBTRIO das discriminaes sociais CONFERIDO aos grupos e aos indivduos. Alternativa D: item errado. O ncleo do sujeito um termo singular. A FCC o distanciou do verbo correspondente e inverteu a ordem dos termos. Perceba a correo: As BRUTALIDADES com que so tratados os estranhos CORRESPONDEM ao duro modelo bblico do povo eleito. Alternativa E: item errado. Note a perfeita concordncia entre o verdadeiro ncleo do sujeito e o verbo correspondente: QUEM se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa no se PERMITE juzos e comportamentos mais flexveis. Resposta B

12. (FCC/2010/TRE-AL/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) b) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises. A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 17

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA c) d) e) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas. As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central. O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade. Comentrio Alternativa A: item certo. Chamo a sua ateno para a concordncia verbal envolvendo o pronome relativo QUE, sujeito sinttico do verbo determinam. Nesse caso, a concordncia deve ser feita com o antecedente do relativo (os princpios e valores). No v confundir esse caso com aquele em que o sujeito o pronome relativo QUEM, situao que faculta a concordncia tanto com o antecedente quanto com o prprio pronome relativo no ltimo caso, o verbo fica na terceira pessoa do plural. Veja alguns exemplos. Fui eu quem cheguei por ltimo. Fui eu quem chegou por ltimo. Alternativa B: item errado. Por constituir casos j discutidos nesta aula, passarei a indicar diretamente a correo: A CONFIANA dos cidados em seus dirigentes DEVE ser EMBASADA... Alternativa C: item errado. Existem dois problemas aqui. Veja o primeiro: ELEIES livres e diretas garantia.... A concordncia adequada a seguinte: ELEIES livres e diretas SO garantia.... Eis o outro problema: ...em que se RESPEITA tanto as LIBERDADES individuais quanto as [LIBERDADES] coletivas. A voz passiva sinttica (VTD + SE), e o sujeito composto (possui mais de um ncleo) e est posposto ao verbo. Nesse caso, a gramtica possibilita ao verbo concordar com o ncleo do sujeito composto mais prximo. J que ele est no plural, no h sada, o verbo deve

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

18

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA mesmo ficar no plural: ...em que se RESPEITAM tanto as LIBERDADES individuais quanto as [LIBERDADES] coletivas. Alternativa SUBORDINADAS.... Alternativa E: item errado. A concordncia correta a seguinte: O INTERESSE de todos os cidados EST VOLTADO para o MOMENTO eleitoral, que EXPE... Resposta A D: item errado. Eis a correo: As INSTITUIES fundamentais de um regime democrtico no PODEM estar

13. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) b) c) d) e) ...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do futuro, crianas semelhantes s de tempos passados? Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais ...... (haver), to absortas e imobilizadas em seus afazeres. At quando se ...... (verificar), em relao s nossas crianas, tamanha incongruncia nos valores e nas expectativas educacionais? Quase todo prazer que hoje s crianas se ...... (reservar) por longas horas dirias, est associado tecnologia. ...... (caber) aos pais e professores, sobretudo, proporcionar s crianas espao e tempo para as necessrias atividades fsicas. Comentrio Quero que voc compare o emprego do verbo haver nas alternativas A e B. No primeiro caso, ele mero auxiliar, integra o encadeamento verbal Ho de se dar a conhecer, no manda em nada, mero coadjuvante; portanto deve se flexionar para concordar com o sujeito crianas. No segundo, ele impessoal, fica na terceira pessoa do singular (haver), j que se equivale ao verbo existir.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 19

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa C: temos aqui outro caso de voz passiva sinttica (VTD + SE). O ncleo do sujeito o termo incongruncia (no singular), o que impe ao verbo a flexo em terceira pessoa do singular: verificar. Alternativa D: leia o perodo escrito na ordem direta (primeiro o sujeito, depois o verbo): Quase todo PRAZER que hoje se RESERVA s crianas por longas horas dirias est associado tecnologia. Alternativa E: faa aquela perguntinha bsica ao verbo: O que cabe aos pais e professores?, e depois responda: proporcionar s crianas espao e tempo.... J percebeu que o sujeito oracional e que o verbo deve ficar na terceira pessoa do singular? Resposta A

impressionante como a FCC gosta da concordncia com verbo na voz passiva sinttica e sujeito oracional.

14. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) A frase em que h incorreo quanto concordncia verbal : a) b) c) d) e) No espantaro as atrocidades do nosso mundo a quem j conhece as crueldades de que um homem capaz. Nenhum de ns se obrigar a viver num campo de prisioneiros da Sibria para poder avaliar quo brbaro este nosso mundo. Costumam chocar os pensamentos correntes todo aquele que esteja interessado em promover sua marca de originalidade. Assiste-se a tantos tristes espetculos neste mundo que muitos passam a difundir uma viso inteiramente desesperanada de tudo. Interessou ao autor explorar os drsticos contrastes que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur. Comentrio Alternativa A: item certo. Basta reordenar os termos que a anlise fica mais fcil: As ATROCIDADES do nosso mundo no
20

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA ESPANTARO a QUEM j CONHECE as crueldades de que um HOMEM capaz. Alternativa vocs B: item certo. Lembre-se disto: Pronome indefinido, interrogativo ou demonstrativo + de (dentre) ns, vs ou o verbo concorda com o pronome (sujeito); mas, se este estiver no plural, o verbo poder concordar com o pronome pessoal. Algum dentre vs sair antes? Quais de ns sairo (sairemos) antes? Alternativa C: item errado. Vamos reescrever a passagem na ordem direta e j com a devida correo: Todo AQUELE que esteja interessado em promover sua marca de originalidade COSTUMA chocar os pensamentos correntes. Alternativa D: item certo. Voc j sabe que VTD + SE indica voz passiva sinttica e que VTI + SE constitui voz ativa com ndice de indeterminao do sujeito e verbo na terceira pessoa do singular. isso o que ocorreu: Assiste-se a tantos tristes espetculos.... O termo tantos tristes espetculo o objeto indireto do verbo assistir, que transitivo indireto no sentido de ver, presenciar. Alternativa E: item certo. Novamente a FCC explorou a concordncia com sujeito oracional: EXPLORAR os drsticos contrastes que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur INTERESSOU ao autor. Note ainda o emprego do verbo haver com sentido de existir, o que o torna impessoal e o obriga a ficar na terceira pessoa do singular. Por fim, perceba a concordncia dos verbos moram e vivem com o antecedente do pronome relativo que: os (= aqueles). Resposta C

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

21

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Voc j deve estar cansado de casos como esses. Mas isso o que a FCC est explorando atualmente nas suas provas. Eu no inventei nenhuma dessas questes. So todas de provas recentssimas. Ento, fique de olho bem aberto!

15. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A frase em que a concordncia est em total conformidade com o padro culto escrito : a) b) c) d) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem. Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel. O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as comprometeram de modo irreversvel. As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento. e) So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas. Comentrio Alternativa A: item errado. No segmento ainda que os ltimos no lhes pertencessem, o pronome lhes retoma artista novata, no SINGULAR. Substitua, pois, o lhes por lhe. Alternativa B: o adjetivo acessvel refere-se ao substantivo acessrios, no plural, e com ele deve concordar em nmero: acessveis. Alternativa C: o sujeito da forma verbal comprometeram o termo O produto derramado (= ele), cujo ncleo o substantivo singular produto. Isso deve fazer com que o verbo seja flexionado na terceira pessoa do singular: comprometeu. Alternativa D: o que no tinha fundamento? As expectativas. Logo, o verbo deve tambm ser flexionado no plural: tinham.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 22

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta E

16. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida que nela se encontram. b) c) d) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta. sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo. O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, natureza. e) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio. Comentrio Alternativa B: item errado. O verbo existir pessoal, possui sujeito com o qual deve concordar: Existem [...] duendes.... Alm disso, o sujeito sinttico do verbo encarnar o pronome relativo que, o qual obriga o verbo a concordar com o sujeito semntico: ...que [= duendes] encarnam.... Alternativa C: item errado. J se perguntou o que sempre relatado s crianas? A resposta o sujeito do verbo: os FEITOS valorosos de ilustres guerreiros. O ncleo no plural leva o verbo ser a se flexionar no plural: SO. O particpio deve concordar em gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere: RELATADOS. Alternativa D: item errado. Eis a correo: O REPOSITRIO de lendas brasileiras de origem indgena VARIA muito, mas MOSTRA, particularmente, uma explicao para os fenmenos da natureza. particularmente, uma explicao para os fenmenos da

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

23

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: item errado. O verbo tratar-se transitivo indireto. Com o pronome se (VTI + SE) ele forma estrutura de voz ativa com sujeito indeterminado. O verbo deve, pois, ficar na terceira pessoa do singular: Quando se trata.... O termo que lhe segue seu objeto indireto, com o qual no deve haver concordncia. Alm disso, h um problema de concordncia nominal no trecho ... necessrio a presena.... O fato de o sujeito estar determinado pelo artigo feminino a faz com que o adjetivo se flexione no mesmo gnero: ... necessria a presena... Resposta A

17. (FCC/2008/TRT 18 Regio/Analista Judicirio) importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) b) c) d) e) tu possas - confies - te Vossa Excelncia podeis - confiei - vos tu possas - confia - te vs possais - confiem - vos Sua Senhoria podeis - confiai - vos

Comentrio Nesse tipo de questo, voc deve manter a uniformidade de tratamento. Se voc decidir usar o tratamento referente terceira pessoa, deve ir at o final. Caso prefira a segunda pessoa, deve, igualmente, mant-la at o final. Alternativa A: item errado. A segunda pessoa (do singular e do plural) do imperativo afirmativo deriva da segunda pessoa do presente do indicativo sem a desinncia S: confias > confia tu; confiais > confiai vs. Descarte tambm a alternativa D.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 24

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa B: item errado. Com pronome de tratamento, o verbo concordar sempre na terceira pessoa do singular ou do plural. Vossa Excelncia muito digno. Vossas Senhorias so muito exigentes. Descarte tambm a alternativa E. Resposta C

18. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das pessoas que no dispe de gua de qualidade mnima para suas necessidades vivem com menos de dois dlares por dia. Comentrio O primeiro erro de concordncia j bem conhecido: DADOS obtidos pela ONU ATESTAM.... O segundo tem a ver com o pronome relativo que em funo de sujeito. Nesse caso, a concordncia leva em considerao o termo antecedente (no nosso caso, o substantivo pessoas): ...cerca de dois teros das pessoas que no dispem de gua Resposta Item errado. 19. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido. Comentrio O quem vem embutido neles (nos alimentos)? gua. Portanto a concordncia correta que vem neles embutida. Eis o outro erro: ...a

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

25

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA AGRICULTURA que DEMANDAM.... O verbo deve ser flexionado na terceira pessoa do singular: demanda. Resposta Item errado.

20. (FCC/2006/Banco do Brasil/Escriturrio) As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: Ficar em casa, divertir-se, jogar alguma coisa, nada disso lhes apeteciam. Comentrio Se o sujeito composto for resumido por um aposto (pronome indefinido), o verbo concordar com o aposto resumitivo. Eis a correo: ...NADA disso lhes APETECIA. Resposta Item errado.

21. (FCC/2006/TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia est correta na frase: Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil. Comentrio O erro est na falta de concordncia entre o verbo serve e os ncleos do sujeito composto Romarias e festas. O verbo deve ir para o plural: servem. Resposta Item errado. 22. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) Ao se reconstruir uma frase do texto, houve deslize quanto concordncia verbal em: a) Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um financiamento para os pases pobres a quem coubesse adotar polticas de mitigao das emisses. b) Se todos espervamos um bom acordo na COP-15, frustrou-nos o que dela acabou resultando.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA c) d) e) Acabou culminando num final dramtico, naquele 18 de dezembro de 2009, o perodo de duas semanas de acaloradas discusses. s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30 bilhes, medida a que no deu aval nenhum dos pases insatisfeitos com as conversas finais. Deveram-se s manobras de desconversas, na definio das tarefas dos pases, o impasse final das negociaes entabuladas em Copenhague. Comentrio Quando o assunto concordncia, uma estratgia do examinador pospor o sujeito ao verbo. Aquele normalmente uma expresso longa e com termos no plural. Isso a banca faz tentando desviar sua ateno do verdadeiro ncleo do sujeito. Isso ocorre, por exemplo, nas alternativas A, C, D e E. Alternativa A: o sujeito do verbo foi a orao seguinte, cujo ncleo o termo estabelecer. J comentei aqui este caso: o verbo da orao principal permanece na terceira pessoa do singular quando o sujeito for oracional. Item certo. Alternativa B: entre o sujeito todos (terceira pessoa do plural) e o verbo espervamos (primeira pessoa do plural) houve concordncia ideolgica (de pessoa). Em sua fala, o locutor indica que se inclui entre os que esperavam o tal acordo. Item certo. Alternativa C: repare que o sujeito da locuo Acabou culminando est no final do perodo e uma expresso longa: o perodo de duas semanas de acaloradas discusses. Como o ncleo dele o termo perodo (substantivo masculino singular), a concordncia est perfeita. Alternativa D: o sujeito do verbo props-se a expresso uma ajuda de US$ 30 bilhes, cujo ncleo o termo ajuda; por isso o verbo est no singular. Item certo. Alternativa E: o erro caracterizou-se pela flexo do verbo dever no plural, quando na realidade o ncleo do sujeito o termo impasse. Confirma-se, com isso, que voc precisa estar atento aos casos de sujeito posposto ao verbo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta E

23. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) b) c) d) e) Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes ...... (caber) determinar por si mesmas o sentido que ganhar sua aplicao. Muito do que se ...... (prever) nos usos de uma nova tcnica depende, para realizar-se, do que se chama vontade poltica. Nenhuma das vantagens que ...... (oferecer) a tecnologia mais ousada capaz de satisfazer as aspiraes humanas. Quando no se ...... (reconhecer) nas cincias o bem que elas nos trazem, as sadas msticas surgem como soluo. Orson Welles talvez no imaginasse o risco da tragdia que ...... (poder) provocar as dramatizaes de sua transmisso radiofnica. Comentrio Notou que a FCC exige que o verbo se flexione no plural? Pois ento temos que encontrar um sujeito cujo ncleo esteja no plural. Alternativa A: o sujeito do verbo caber oracional (determinar...). Voc j deve estar cansado de me ouvir dizer que o sujeito oracional impe ao verbo principal a flexo no singular, no mesmo? Alternativa B: o sujeito do verbo prever o pronome relativo que. O verbo em negrito deve, ento, concordar com o antecedente do relativo. Mas cad esse antecedente? o pronome demonstrativo o (= aquilo), que se contraiu com a preposio de (do = de + o). Como ele est no singular, o verbo em negrito tambm se flexiona no singular. Alternativa C: agora a concordncia do verbo leva em conta a expresso Nenhuma das vantagens. Fica no singular o verbo cujo sujeito formado por pronome indefinido singular + de + pronome ou nome plural (algum de ns, nenhum de ns, cada um de vocs, qual das
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 28

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA cidades, algum dentre vocs, nenhum dos candidatos, cada um dos agricultores). Veja outro exemplo: Nenhuma das jogadas do time adversrio levou perigo ao goleiro do Brasil. Alternativa D: quando apassivado pelo pronome apassivador se, o verbo concordar normalmente com o sujeito: Quando no se reconhece [...] o bem = Quando no reconhecido [...] o bem. Alternativa E: muito cuidado eu j disse com a posposio do sujeito ao verbo. A expresso as dramatizaes de sua transmisso radiofnica o sujeito da locuo podem provocar, a qual concorda com o ncleo dramatizaes. Veja a reescritura na ordem direta: que as dramatizaes de sua transmisso radiofnica podem provocar. Resposta E

24. (FCC/2010/TCM-CE/ACE)

As

normas

de

concordncia

verbal

esto

plenamente observadas na frase: a) b) c) d) e) Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se nossos funcionrios devem ou no produzir literatura? No se costumam reconhecer nos funcionrios-escritores talento artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio. So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a atividade literria de um funcionrio pblico. Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio. Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios. Comentrio A essa altura, voc j percebeu que as ltimas questes sobre concordncia verbal vm se repetindo: sujeito posposto ao verbo; verbo na voz pasisva; sujeito oracional. Mudam-se as expresses, os perodos; mas mantm-se o mesmo tipo de abordagem.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 29

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa A: apresenta sujeito oracional (determinar) e posposto ao verbo Cabem, que deveria se flexionar na terceira pessoa do singular: Cabe. Alternativa B: talento artstico o sujeito da locuo se costumam reconhecer (indicativa de voz passiva sinttica). Como o sujeito est na terceira pessoa do singular, assim deveria ser flexionado o verbo auxiliar: costuma. Veja, agora, a correspondente voz passiva analtica: No costuma ser reconhecido [...] talento artstico. Alternativa C: o ncleo do sujeito do verbo apassivado maldizem o termo atividade, com o qual deve haver concordncia no singular. Veja a correspondente voz passiva analtica: pelas quais maldita [...]a atividade literria de um funcionrio pblico. Alternativa D: a forma verbal oferecem (apassivada por meio do pronome se) est em perfeita concordncia com os ncleos do sujeito composto a fome e o fausto (= luxo, pompa, ostentao, magnificncia). Alternativa E: novamente o sujeito veio posposto ao verbo. O examinador sabe que tal estrutura dificulta a correta identificao do sujeito. Para complicar um pouquinho mais a sua vida, ele ainda utiliza vrias expresses no plural. Cuidado! A dica reescrever a passagem na ordem direta: O talento dos escritores-funcionrios d.... Percebeu a correo? Resposta D

25. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase: a) b) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a

capacidade de representarem profundos anseios coletivos. Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da realeza.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

30

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA c) d) e) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes. Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de justia. No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas alimentadas. Comentrio Na terceira alternativa, o termo transformao (ncleo do sujeito simples a transformao de pobres em prncipes) obriga o verbo corresponder a se flexionar na terceira pessoa do singular: corresponde. Resposta C

26. (FCC/2010/Pref. So Paulo/EAOFP) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) b) c) d) e) No deveriam caber aos jovens estudantes o peso das responsabilidades polticas que o autor a eles pretende atribuir. fatal que venham a decepcionar-se com os jovens todo aquele que os v como sujeitos polticos j inteiramente constitudos. O embate a que se costumam lanar os jovens estudantes so quase sempre marcados por uma natural imaturidade poltica. No se devem confiar a um jovem os atributos polticos que mesmo ao poltico mais experiente costumam faltar. Creio que nenhuma referncia a autores como Nelson Rodrigues ou Maquiavel podero trazer alento aos jovens idealistas. Comentrio Alternativa A: o verbo auxiliar da locuo deveriam caber correto estaria se fosse flexionado na terceira pessoa do singular, para concordar com o termo peso, ncleo do sujeito. Alternativa B: o erro existente aqui se caracteriza pela falta de concordncia entre a forma verbal venham (terceira pessoa do plural) e o sujeito todo aquele (terceira pessoa do singular).
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 31

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa C: o primeiro erro diz respeito forma verbal costumam. Note que ele est apassivado pelo pronome se e possui como sujeito a orao iniciada pelo verbo lanar. Leia-se: costuma-se lanar os jovens estudantes ao embate. J disse repetidas vezes que o sujeito oracional leva o verbo principal para o singular. O segundo erro: a forma verbal so deve flexionar-se no singular em virtude do termo embate, sua referncia para efeitos de concordncia. Maliciosamente, o examinador o colocou ao lado da expresso plural jovens estudantes. Alm disso, o particpio marcados, no plural, no concorda com o termo embate, que marcado por uma natural imaturidade poltica. Alternativa E: o verbo auxiliar da locuo podero trazer deve concordar no singular com o termo referncia, ncleo do sujeito. Resposta D

27. (FCC/2011/TJ-AP/Titular de Servios de Notas e de Registros/2011) As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase: a) inegvel a influncia de certos programas de televiso, especialmente no Brasil, mas parece necessrio que se utilize esses recursos como forma de transmisso de teor educativo aos espectadores. b) Aos meios de comunicao, principalmente no que se refere televiso, o que importa so os ndices de audincia medidos por pesquisas de opinio pblica, que se traduzem em lucrativos investimentos de anunciantes. c) Como veculo de alcance pblico que , a televiso oferece meios de atingir enorme contingente da populao, ainda que lhes transmitam contedos nem sempre marcados pelo bom gosto ou pela formao de valores.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

32

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA d) As notcias, por vezes transmitidas sob determinado ponto de vista, assume propores inesperadas, pois passa a ser tomada como verdade absoluta, sem maior preocupao com a fidedignidade aos fatos ocorridos. e) A preservao de valores constitucionais devem prevalecer em toda forma de transmisso de informaes, sejam por meio de noticirios e comentrios por especialistas, sejam em programas voltados para o lazer dos espectadores. Comentrio Alternativa A: errada. Fique de olho no segmento que se utilize esses recursos. Nele, tem-se VTD + SE, ou seja, voz passiva pronominal. O verbo, portanto, deve concordar no plural com o sujeito esses recursos: ...que se utilizem esses recursos... Alternativa C: os erros encontram-se no segmento ainda que lhes transmitam contedos. O pronome oblquo retoma enorme contingente da populao, o que o faz ser usado no singular. O sujeito do verbo transmitir tem como referncia o termo televiso, o que o faz flexionar-se na terceira pessoa do singular. Veja a D: correo: o primeiro ...ainda que lhe na transmita falta de contedos... Alternativa problema est concordncia entre o sujeito As notcias e o verbo assume, percebeu? O outro, que tambm tem a ver com o mesmo sujeito, atinge a voz passiva passa a ser tomada, no singular. Eis a correo: As notcias... assumem..., pois passam a ser tomadas... Observe o comportamento do particpio, que deve concordar em gnero e nmero com o substantivo notcias. Alternativa E: o primeiro erro mais fcil de ser notado: A preservao... devem.... Notou a desarmonia entre sujeito e verbo? O segundo mais sutil, pelo menos para alguns. No papel de conjuno alternativa (o que pode acontecer devido ao processo de formao de palavras conhecido como derivao imprpria), a forma sejam..., sejam deve ser mantida no singular. Vejamos a correo: A preservao de valores

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA constitucionais deve..., seja por meio de noticirios..., seja em programas... Resposta B

A partir deste ponto, enfatizarei as regras de flexo nominal, um assunto que no frequente cobradao nas provas da FCC nem nas de outras bancas , pelo menos foi o que pude deduzir depois de analisar cerca de trinta provas da Carlos Chagas aplicadas nos ultimos trs anos. Para cumprir o nosso programa, passo a explicar o assunto valendo-me, na maioria das vezes, de questes de outra banca examinadora, que tem mais tradio na abordagem desse assunto. Mas nada de desespero. Veja as coisas por outro ngulo. Se as questes no so frequentes, esse um ponto do programa que, apesar de figurar normalmente no edital, no tem peso significativo para a FCC.

28. (Fundatec/2008/Emater-RS/Economista) Julgue as informaes que se seguem. I. Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. II. Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra alterao no perodo. Comentrio importante reescrever as passagens j com as alteraes sugeridas e compar-las como a forma original. I As equaes contm os ingredientes do sucesso. II Era uma administradora ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 34

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Em I, sofreram modificaes de nmero o artigo A > As (de singular a plural) e o verbo contm > contm (notem a substituio do acento agudo pelo circunflexo, que indica a terceira pessoa do plural: elas). Em II, a mudana ocorreu no gnero do artigo: um > uma. Tudo isso foi feito para preservar a harmonia com os substantivos equao > equaes e empresrio > administradora. O artigo inclui-se no conjunto das classes gramaticais variveis; sofre flexo de gnero e nmero, de acordo com o substantivo que acompanha, como se percebe neste exerccio. Resposta Itens certos.

29. (Fundatec/2007/Pref. de Caxias do Sul/Economista) Considere a seguinte proposta de alterao em palavra do texto e assinale com V, se for verdadeira, ou com F, se falsa. [...] Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do perodo em que est inserida.
11 [...] Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. [...]

Comentrio Como estamos novamente s voltas com substituio de palavras do texto original, minha orientao que voc reescreva a passagem j com as alteraes propostas e faa a comparao.
11 [...] A revista ficou mais estreita para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. [...]

Dessa forma fica claro que realmente so apenas trs alteraes necessrias: a do artigo (Os > A), a do verbo (ficaram > ficou) e a do adjetivo (estreitos > estreita).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

35

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA O artigo, conforme comentrio questo anterior,

flexiona-se em gnero (masculino e feminino) e nmero (singular e plural) para manter a harmonia com o substantivo a que se refere (revista). Sobre a flexo do verbo, o comentrio ficar para a aula especfica, uma vez que o propsito agora tratar da flexo nominal. J a flexo do adjetivo merece uma explicao mais detalhada. Note que ele flexionou-se em gnero e nmero (estreitos > estreita) em razo do novo substantivo: revista. Portanto a flexo do gnero do adjetivo orienta-se pelo gnero do substantivo, procedendo-se s alteraes necessrias (adjetivos biformes): aluno estudioso (masculino) aluna estudiosa (feminino) Todavia, h aqueles que tm somente uma forma

(uniformes) para relacionar-se com os substantivos: aluno inteligente (masculino) aluna inteligente (feminino) Alguns adjetivos tambm merecem nossa ateno. So eles: Masculino Ateu Plebeu Sandeu Judeu Ru Motor Gerador incolor, bicolor, tricolor, maior, menor, superior, inferior, anterior, posterior
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 36

Feminino Ateia Plebeia Sandia Judia R Motriz Geratriz Invariveis

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Uma observao ainda deve ser feita sobre a flexo dos adjetivos. Se a palavra for um substantivo exercendo papel de adjetivo, ela ficar invarivel: colises monstro, sapatos cinza, calas rosa, blusas vinho etc. Par ano ser repetitivo, o comentrio a respeito da flexo de nmero ser feito com mais detalhes daqui a duas questes. Resposta Item verdadeiro.

30. (Fundatec/2005/Pref. de So Leopoldo/Procurador) Considere as seguintes propostas de alterao de palavras em perodos do texto. I. II. Troca da palavra motivos (linha 14) por razo. Substituio da palavra mulheres (linha 16) por garota. Quais outras palavras dos perodos em que esto inseridas deveriam obrigatoriamente a) b) c) d) e) 1 4. 2 5. 3 4. 3 5. 4 6. sofrer alteraes para fins de concordncia, respectivamente, nos casos I e II?

13 [...] Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente, 14 para que se identificassem os principais motivos de stress em cada grupo. 16 [...] "As mulheres acham que precisam se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo 17 tempo para provar que so to capazes quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi, 18 coordenadora da pesquisa. [...]

Comentrio Pronto para reescrever as passagens?


13 [...] Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente, 14 para que se identificasse a principal razo de stress em cada grupo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

37

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA
16 [...] "A garota acha que precisa se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo 17 tempo para provar que to capaz quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi, 18 coordenadora da pesquisa. [...]

Em que pesem as flexes verbais tambm apontadas, chamo a sua ateno para as modificaes sofridas pelos artigos e adjetivos. Na linha 14, a substituio de motivos (masculino e plural) por razo (feminino e singular) acarretou tambm as seguintes alteraes de gnero e nmero: os principais > a principal. Semelhantemente, nas linhas 16 e 17, o artigo A e o adjetivo capaz flexionam-se em nmero para manter a harmonia do perodo com o substantivo a que se referem (garota). Resposta O comando da questo, repare, requer a identificao das demais palavras que sofreram alteraes. Elas esto indicadas pela cor vermelha aqui no nosso comentrio. Agora repare que em nenhuma alternativa existe a especificao delas, mas sim o nmero correspondente quantidade de modificaes. No item I, foram feitas mais trs alteraes; no item II, cinco. Sinceramente, se eu estivesse naquele concurso, marcaria sem hesitar a alternativa D, que foi o gabarito oficial. Creio, porm, que melhor seria a anulao da questo, mas isso no ocorreu. E isso mesmo que, s vezes, acontece em concurso pblico: o candidato deve escolher a melhor resposta (ou a menos errada) entre as alternativas, pois a banca examinadora (qualquer que seja ela) nem sempre se rende aos recursos interpostos.

31. (Fundatec/2004/Petrobras/Economista) Considere as seguintes afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados do texto. I. II. O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11). O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no formado pelo mesmo processo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

38

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA III. Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma maneira. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas a I. Apenas a II. Apenas a I e a III. Apenas a II e a III. A I, a II e a III.

Comentrio Tratou-se aqui do plural (flexo de nmero) de substantivos e adjetivos simples. O plural destes obedece s regras daqueles, assim: 1 Terminados em VOGAL, DITONGO, TRITONGO ou HIATO, acrescenta-se S: Ex.: manga mangas, histria histrias, economia economias 2 Terminados em O, faz-se o plural de trs formas: 2.1 Mudando a terminao por ES: Ex.: balo bales, corao coraes, vulco vulces, peo pees, leo lees, etc. 2.2 Mudando a terminao por ES: Ex.: alemo alemes, co ces, capelo capeles, escrivo escrives, tabelio tabelies, etc. 2.3 Acrescentando-se S terminao: Ex.: cidado cidados, acrdo acrdos, cristo cristos, corteso cortesos, bno bnos, etc. Obs.: H palavras que possuem mais de um plural: alazo alazes alazes, ano anos anes, charlato charlates charlates, castelo castelos casteles, guardio guardies guardies, vulco vulcos vulces, alo ales alos ales, aldeo aldees aldees aldeos, ancio ancios ancies ancies, ermito ermitos ermites ermites, vilo vilos viles viles, etc.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 39

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 3 Terminados em AL, EL, OL ou UL, substitui-se o L por IS: Ex.: profissional profissionais, trivial triviais, desleal desleais, carnaval carnavais, jornal jornais, invisvel invisveis, papel papis, sol sis, lenol lenis, taful tafuis, paul pauis, etc. Excees: mal males, cnsul cnsules. 4 Se terminarem por IL, o plural ser feito de dois modos: 4.1 Se for tnico, troca-se o L por S: ardil ardis, barril barris, funil funis, etc. 4.2 Se for tono, troca-se a terminao por EIS: difcil difceis, fcil fceis, fssil fsseis, etc. Obs.: As palavras RPTIL e PROJTIL, como paroxtonas, fazem o plural RPTEIS e PROJTEIS; como oxtonas, REPTIL e PROJETIL, fazem REPTIS e PROJETIS. 5 Terminados em R ou Z, acrescenta-se ES: Ex.: vulgar vulgares, mar mares, rapaz rapazes, acar acares, raiz razes, feliz felizes etc. Obs.: Carter tem o plural caracteres. 6 Terminados por S, faz-se o plural assim: 6.1 Se forem paroxtonos, ficam invariveis: o atlas os atlas, o lpis os lpis, o osis os osis, etc. 6.2 Se forem oxtonos ou monosslabos, acrescenta-se ES: s ases, gs gases, revs reveses, etc. Excees: cais invarivel, cs invarivel (ou coses). 7 Terminados por M, troca-se essa letra por NS: Ex.: bem bens, homem homens, jardim jardins, etc.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

40

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 8 Terminados por N, acrescenta-se S ou ES: Ex.: grmen germens (ou grmenes), hfen hifens (ou hfenes), plen polens (ou plenes), etc. Resposta E

32. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico padro culto escrito : a) b) c)

Judicirio

Programao

de

Sistemas)

Considerada a flexo, a frase que est em total concordncia com o

Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras. Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso, pois a agncia de turismo no reteu os que no possuam ingresso. Na delegacia, no tinha ainda reavido os documentos que perdera, quando entrou o rapaz considerado a testemunha mais importante de famoso crime.

d) e)

Se no se conterem roubos de obras-primas, geraes futuras sero privadas de grandes realizaes do esprito humano. Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas verde-amarela

Comentrio Alternativa A: incorreta. Conforme disse na pgina 46, o plural de tabelio tabelies. Alm disso, o plural de quinta-feira quintas-feiras, com os dois elementos indo para o plural. Eis a regra: Pluralizam-se os dois elementos dos substantivos compostos quando, unidos por hfen, ocorre numeral + substantivo: segundas-feiras; primeiros-tenentes. Alternativa B: incorreta. O substantivo composto bota-fora invarivel; a ideia de plural pode ser indicada pelo artigo: os bota-fora. Eis a regra:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

41

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Os dois elementos do composto ficam invariveis quando h verbo + advrbio: os pisa-mansinho. Alm disso, o pretrito perfeito do indicativo do verbo RETER conjugado na terceira pessoa do singular RETEVE (eu retive, tu retiveste, ele reteve, ns retivemos, vs retivestes, eles retiveram). Registre-se que, como o verbo TER, se conjugam todos os seus derivados: abster-se, ater-se, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster. Basta antepor-lhes o prefixo. Alternativa C: correta. O destaque fica por conta da flexo do verbo REAVER no particpio: reavido. Ele conjugado como o verbo haver, mas s possui as formas que tm a letra v. Exemplo: reavemos, reaveis (presente do indicativo); no existem as formas reei, res, re, reo. Alternativa D: incorreta. O erro est na conjugao do verbo conter. Como j foi dito aqui, ele deriva do verbo ter, que assume a forma tiverem na terceira pessoa do futuro do subjuntivo. Portanto a flexo correta do verbo conter no mesmo tempo, modo, nmero e pessoa contiverem. Merece nosso comentrio o plural do substantivo composto obra-prima: obras-primas, com os dois elementos indo para o plural. Eis a regra: Pluralizam-se os dois elementos, unidos por hfen, quando ocorre substantivo + adjetivo: amores-perfeitos, carros-fortes, cachorros-quentes, guardas-civis, capites-mores. Alternativa E: incorreta. Quando o composto formado por dois adjetivos, somente o ltimo elemento toma a flexo do plural: cabelos castanho-escuros, saudades doce-amargas, cincias poltico-sociais, conflitos russo-americanos, lenos verde-claros, hbitos gr-finos, clnicas mdico-cirrgicas, jogos infanto-juvenis. Assim sendo, o correto Os lusoafricanos e fitinhas verde-amarelas. Resposta C

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

42

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 33. (FCC/2011/TRF-1 Regio/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) A palavra destacada est empregada corretamente em: a) b) c) d) e) Ele o guardio dos reptis que esto sendo estudados. Com esse clculo financeiro, o banco aleja os clientes. Se eu me abster, haver empate na votao. Os guarda-noturnos sero postos na formalidade. Essa mquina mi todos os detritos.

Comentrio Alternativa A: correta. Vou repetir o que expliquei acima. A palavra RPTIL, como paroxtona, faz o plural RPTEIS; como oxtona (REPTIL), faz REPTIS. Alternativa B: incorreta. O verbo aleijar regular; no presente de indicativo, mantm a letra i: eu aleijo, tu aleijas, ele/ela aleija, ns aleijamos, vs aleijais, eles/elas aleijam. Alternativa C: incorreta. O verbo abster derivado de ter. Na dvida, conjugue primeiro este e depois aquele: eu me (abs)tiver, tu te (abs)tiveres, ele se (abs)tiver... Alternativa D: incorreta. O composto guarda-noturnos formado por substantivo + adjetivo, o que obriga todos os elementos a se flexionarem: guardas-noturnos. Alternativa E: correta. O verbo moer, no presente do indicativo, flexiona-se assim: eu moo, tu mis, ele/ela mi... Resposta Anulada.

Estas questes resumem muito bem o que a FCC est cobrando atualmente. Meu intuito nesta aula no foi derramar sobre voc uma avalanche de informaes desnecessrias, mas sim orient-lo quanto tendncia da banca que elaborar a sua prova.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

43

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Adiante esto as questes sem os respectivos comentrios, para que voc tenha a oportunidade de revisar o contedo por meio dos exerccios propostos. O gabarito vem logo depois. Fique com Deus e bons estudos!

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

44

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Pontos Importantes da Matria

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

45

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

47

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA

Flexes dos Substantivos - Plural dos Compostos 1 Flexionam-se os dois elementos: SUBSTANTIVO + SUBSTANTIVO couves-flores, cirurgies-dentistas, tenentes-coronis, etc. Obs.: pombos-correio, salrios-famlia, peixes-boi, navios-escola, cidades-satlite, etc. ADJETIVO + SUBSTANTIVO (ou vice-versa) altos-relevos, gentis-homens, guardas-civis, etc. Obs.: blusas azul-piscina, saias verde-garrafa, chapus amarelo-ouro, etc. (cor = invarivel) NUMERAL + SUBSTANTIVO terceiros-sargentos, etc. segundas-feiras,

2 Flexiona-se somente o primeiro elemento: SUBSTANTIVO + PREPOSIO + SUBSTANTIVO palmas-de-santa-rosa, pes de l, ps de moleque, mos de obra, etc. Cuidado: cavalos-vapor (preposio oculta) 3 Flexiona-se somente o ltimo elemento: ELEMENTOS UNIDOS SEM HFEN pontaps, os girassis, os vaivns, malmequeres, etc. os os

VERBO + SUBSTANTIVO os guarda-roupas, as lava-louas, os beija-flores, etc. ELEMENTO INVARIVEL + PALAVRA VARIVEL as sempre-vivas, as ave-marias, os vice-reis, os alto-falantes, os abaixo-assinados, os recm-nascidos, gro-duques, gr-cruzes, bel-prazeres, etc. PALAVRAS REPETIDAS os quero(s)-queros, os tico-ticos, os tique-taques, os reco-recos, os ruge(s)-ruges, os quebra(s)-quebras, os corre(s)- corres, etc.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 48

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA

4 Ficam invariveis: ELEMENTOS ANTNIMOS os perde-ganha, os leva-e-traz, os vai-e-volta, etc. ARCO-RIS os arco-ris

Flexes dos Adjetivos Adjetivos Compostos - ADJETIVO + ADJETIVO: varia o ltimo Ex.: questes luso-brasileiras, olhos verde-claros - PAL. INVARIVEL + ADJETIVO: varia o ltimo Ex.: sobre-humanas, semi-selvagens, - ADJETIVO + SUBSTANTIVO (cor) : invarivel Ex.: camisas vermelho-sangue, saias azul-piscina Obs.: surdo-mudo e novo-rico variam os dois Ex.: meninas surdas-mudas/novas-ricas. Azul-marinho, azul-celeste, azul-ferrete, ultravioleta invariveis: fardas azul-marinho, raios ultravioleta.
Grau comparativo e superlativo

1 Comp. de Superioridade advrbio MAIS e conjuno QUE (ou DO QUE). Ex.: Meu estudo mais importante que o seu. Joo mais esperto do que gordo. 2 Comp. de Inferioridade conjuno QUE (ou DO QUE). advrbio MENOS e

Ex.: Meu estudo menos importante que o seu. Joo menos esperto do que gordo. 3 Comp. de Igualdade advrbio TO e conjuno QUANTO (ou COMO). Ex.: Meu estudo to importante quanto o seu. Joo to esperto como gordo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 49

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA

4 Superlativo Relativo

comparao

Superioridade uso dos artigos O, A, OS, AS, sem a presena das conjunes comparativas. Ex.: Voc era a mais bonita das cabrochas desta ala. Inferioridade uso dos artigos definidos, sem a presena da conjuno comparativa. Ex.: Voc era a menos bonita das cabrochas.
5 Superlativo Absoluto sem comparao forma

Ex.: O fato era estranhssimo. (sufixo) sinttica. Ela era muito branca. (advrbio)

Ela era branca, branca. (repetio do adjetivo) Ela era pra superlativante) l de rica. (expresso formas analticas

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

50

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Lista das Questes Comentadas 1. (FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase: a) b) c) d) e) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos hbitos e procedimentos de Deus. Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno fazer apostas em riquezas puramente virtuais. A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais. O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as apostas em arriscadas especulaes financeiras. Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes.

2.

(FCC/2011/TRT 23 REGIO (MT)/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:

a)

O interesse pelos acontecimentos que envolveram os cangaceiros e seus hbitos peculiares levam sempre a novas interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro.

b)

A roupa com proteo de couro e o chapu de abas viradas, que facilitavam a viso de emboscadas, traziam adereos que buscava resguardar os integrantes do bando.

c)

Consta que os cangaceiros, num gesto de grandeza, quando pretendia invadir uma determinada fazenda, informava ao dono o dia e a hora desse ataque.

d)

A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram uma adaptao da roupa dos vaqueiros sertanejos, adequado ao ambiente, com o calor do dia e o frio da noite.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

51

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA e) Para esses guerreiros surgidos com o cangao, os elementos que compunham seu traje criavam uma espcie de blindagem contra os perigos que corriam.

3.

(FCC/2011/TRE-RN/Analista Judicirio/Biblioteconomia) Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal :

a) b) c) d) e)

Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010. Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado. Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano. Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente. Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio

4.

(FCC/2009/TRT 4 REGIO/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:

a) b) c) d)

Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano. No deixaram de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria. Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul. O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

52

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA e) O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso.

5.

(FCC/2011/TRT

23

REGIO

(MT)/Analista

Judicirio

rea

Administrativa) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente eficaz. b) c) d) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de morte. Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem liberal. Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se dizem civilizados. e) Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam em nome da justia.

6.

(FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:

a) b) c)

So vrios os animais que representam clubes, maneira de totens, como demonstrao das qualidades que inerente a todos os seus membros. O nome dos clubes de futebol devem ser significativos para a comunidade e costumam homenagear pases, continentes e atividades profissionais. O escudo dos clubes, usado na bandeira e na camisa dos jogadores, constitui o sinal de reconhecimento para o grupo social que se estabelece em seu entorno.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

53

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA d) e) O orgulho de pertencer a um clube se estende a qualquer objetos relacionados a ele, como bandei ras, camisas, bons, que os identifica. No braso de um clube ressalta as cores, impressa nos uniformes dos atletas, que vai desempenhar papel central na identidade comunitria.

7.

(FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:

a) b) c) d) e)

A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade. Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto, uma tradio de inovao. Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao. A identificao de tradies de inovao exemplifica- se, no texto, com os casos de Florena e do Vale do Silcio. No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa.

8.

(FCC/2009/TRT

Regio/Analista

Judicirio)

um

deslize

na

concordncia verbal da seguinte frase: a) b) c) d) Ser que cabe apenas aos governantes tomar medidas que impeam a explorao profissional dos menores? Destacam-se, entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, os que defendeu Darcy Ribeiro. Aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil resta combater em nome dos ideais de Darcy Ribeiro. Sempre haver, por esta ou aquela razo, os que defendem a insero das crianas pobres no mercado de trabalho.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 54

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA e) No se devem abrir s crianas, sejam elas pobres ou no, a opo entre estudar ou trabalhar.

9.

(FCC/2010/DNOCS/Agente

Administrativo)

concordncia

verbal

nominal est inteiramente correta na frase: a) b) c) d) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas. e) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores

10. (FCC/2011/TRT 4 REGIO (RS)/Tcnico Judicirio Segurana) Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, est inteiramente correta a frase: a) b) c) d) Diante daqueles que se sentem inteiramente seguro de si, nosso trao de tmidos parecem-nos ainda mais constrangedores. Todas as vendas de veculos que se faz nas concessionrias costumam ser acompanhados de uma proposta de seguro. Diante das rgidas normas de segurana a que devem ficar sujeito todos os cidados, ergue-se as reaes mais indignadas. Ainda que tomadas muitas providncias na rea da segurana, permanece a sensao de desconfiana, que a todos assalta.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 55

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA e) Certos de que esto fazendo o melhor que podem, as autoridades tem se empenhado muito na rea da segurana.

11. (FCC/2010/TCM-PA/Tcnico

de

Controle

Externo)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) b) c) d) e) Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica. Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia dos indivduos. Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes sociais. Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com que so tratados os estranhos. No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa. 12. (FCC/2010/TRE-AL/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) b) c) d) e) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises. A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica. Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas. As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central. O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

56

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 13. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) b) c) d) e) ...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do futuro, crianas semelhantes s de tempos passados? Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais ...... (haver), to absortas e imobilizadas em seus afazeres. At quando se ...... (verificar), em relao s nossas crianas, tamanha incongruncia nos valores e nas expectativas educacionais? Quase todo prazer que hoje s crianas se ...... (reservar) por longas horas dirias, est associado tecnologia. ...... (caber) aos pais e professores, sobretudo, proporcionar s crianas espao e tempo para as necessrias atividades fsicas.

14. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) A frase em que h incorreo quanto concordncia verbal : a) b) c) d) e) No espantaro as atrocidades do nosso mundo a quem j conhece as crueldades de que um homem capaz. Nenhum de ns se obrigar a viver num campo de prisioneiros da Sibria para poder avaliar quo brbaro este nosso mundo. Costumam chocar os pensamentos correntes todo aquele que esteja interessado em promover sua marca de originalidade. Assiste-se a tantos tristes espetculos neste mundo que muitos passam a difundir uma viso inteiramente desesperanada de tudo. Interessou ao autor explorar os drsticos contrastes que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur.

15. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A frase em que a concordncia est em total conformidade com o padro culto escrito :
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 57

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA a) b) c) d) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem. Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel. O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as comprometeram de modo irreversvel. As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento. e) So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas.

16. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida que nela se encontram. b) c) d) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta. sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo. O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, natureza. e) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio. particularmente, uma explicao para os fenmenos da

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

58

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 17. (FCC/2008/TRT 18 Regio/Analista Judicirio) importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) b) c) d) e) tu possas - confies - te Vossa Excelncia podeis - confiei - vos tu possas - confia - te vs possais - confiem - vos Sua Senhoria podeis - confiai - vos

18. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das pessoas que no dispe de gua de qualidade mnima para suas necessidades vivem com menos de dois dlares por dia. 19. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido.

20. (FCC/2006/Banco do Brasil/Escriturrio) As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: Ficar em casa, divertir-se, jogar alguma coisa, nada disso lhes apeteciam.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

59

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 21. (FCC/2006/TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia est correta na frase: Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.

22. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) Ao se reconstruir uma frase do texto, houve deslize quanto concordncia verbal em: a) Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um financiamento para os pases pobres a quem coubesse adotar polticas de mitigao das emisses. b) c) d) e) Se todos espervamos um bom acordo na COP-15, frustrou-nos o que dela acabou resultando. Acabou culminando num final dramtico, naquele 18 de dezembro de 2009, o perodo de duas semanas de acaloradas discusses. s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30 bilhes, medida a que no deu aval nenhum dos pases insatisfeitos com as conversas finais. Deveram-se s manobras de desconversas, na definio das tarefas dos pases, o impasse final das negociaes entabuladas em Copenhague.

23. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) b) c) Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes ...... (caber) determinar por si mesmas o sentido que ganhar sua aplicao. Muito do que se ...... (prever) nos usos de uma nova tcnica depende, para realizar-se, do que se chama vontade poltica. Nenhuma das vantagens que ...... (oferecer) a tecnologia mais ousada capaz de satisfazer as aspiraes humanas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 60

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA d) e) Quando no se ...... (reconhecer) nas cincias o bem que elas nos trazem, as sadas msticas surgem como soluo. Orson Welles talvez no imaginasse o risco da tragdia que ...... (poder) provocar as dramatizaes de sua transmisso radiofnica.

24. (FCC/2010/TCM-CE/ACE)

As

normas

de

concordncia

verbal

esto

plenamente observadas na frase: a) b) c) d) e) Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se nossos funcionrios devem ou no produzir literatura? No se costumam reconhecer nos funcionrios-escritores talento artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio. So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a atividade literria de um funcionrio pblico. Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio. Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios. 25. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase: a) b) c) d) e) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a

capacidade de representarem profundos anseios coletivos. Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da realeza. Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes. Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de justia. No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas alimentadas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 61

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 26. (FCC/2010/Pref. So Paulo/EAOFP) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) b) c) d) e) No deveriam caber aos jovens estudantes o peso das responsabilidades polticas que o autor a eles pretende atribuir. fatal que venham a decepcionar-se com os jovens todo aquele que os v como sujeitos polticos j inteiramente constitudos. O embate a que se costumam lanar os jovens estudantes so quase sempre marcados por uma natural imaturidade poltica. No se devem confiar a um jovem os atributos polticos que mesmo ao poltico mais experiente costumam faltar. Creio que nenhuma referncia a autores como Nelson Rodrigues ou Maquiavel podero trazer alento aos jovens idealistas.

27. (FCC/2011/TJ-AP/Titular de Servios de Notas e de Registros/2011) As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase: a) inegvel a influncia de certos programas de televiso, especialmente no Brasil, mas parece necessrio que se utilize esses recursos como forma de transmisso de teor educativo aos espectadores. b) Aos meios de comunicao, principalmente no que se refere televiso, o que importa so os ndices de audincia medidos por pesquisas de opinio pblica, que se traduzem em lucrativos investimentos de anunciantes. c) Como veculo de alcance pblico que , a televiso oferece meios de atingir enorme contingente da populao, ainda que lhes transmitam contedos nem sempre marcados pelo bom gosto ou pela formao de valores. d) As notcias, por vezes transmitidas sob determinado ponto de vista, assume propores inesperadas, pois passa a ser tomada como verdade absoluta, sem maior preocupao com a fidedignidade aos fatos ocorridos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 62

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA e) A preservao de valores constitucionais devem prevalecer em toda forma de transmisso de informaes, sejam por meio de noticirios e comentrios por especialistas, sejam em programas voltados para o lazer dos espectadores.

28. (Fundatec/Emater-RS/Economista/2008) Julgue as informaes que se seguem. I. Ao se pluralizar a palavra equao na frase A equao contm os ingredientes do sucesso. (l. 03), apenas duas outras palavras deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. II. Se, em Era um empresrio ausente do campo e presente nas grandes capitais, onde esbanjava suas riquezas. (l. 06-07), substitussemos a palavra empresrio por administradora, ocorreria apenas uma outra alterao no perodo. 29. (Fundatec/2007/Pref. de Caxias do Sul/Economista) Considere a seguinte proposta de alterao em palavra do texto e assinale com V, se for verdadeira, ou com F, se falsa. [...] Se a palavra jornais (linha 11) fosse substituda por revista, apenas trs alteraes seriam necessrias para manter a correo gramatical do perodo em que est inserida.
11 [...] Os jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque 12 diminuiu a rea para expanso dos nossos cotovelos. [...]

30. (Fundatec/Pref. de So Leopoldo/Procurador/2005) Considere as seguintes propostas de alterao de palavras em perodos do texto. I. II. Troca da palavra motivos (linha 14) por razo. Substituio da palavra mulheres (linha 16) por garota.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

63

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Quais outras palavras dos perodos em que esto inseridas deveriam obrigatoriamente a) b) c) d) e) 1 4. 2 5. 3 4. 3 5. 4 6. sofrer alteraes para fins de concordncia, respectivamente, nos casos I e II?

13 [...] Em seguida, os pesquisadores entrevistaram homens e mulheres separadamente, 14 para que se identificassem os principais motivos de stress em cada grupo. 16 [...] "As mulheres acham que precisam se esforar mais e fazer vrias coisas ao mesmo 17 tempo para provar que so to capazes quanto os homens", diz a psicloga gacha Ana Maria Rossi, 18 coordenadora da pesquisa. [...]

31. (Fundatec/Petrobras/Economista/2004) Considere as seguintes afirmaes sobre a flexo de nmero de substantivos e adjetivos retirados do texto. I. O vocbulo profissionais (linha 04) foi formado pelo mesmo processo que formaria o plural de trivial (linha 09) e desleal (linha 11). II. O plural das palavras invisvel (linha 10) e difcil (linha 24) no formado pelo mesmo processo. III. Pluralizam-se as palavras vulgar (linha 12) e feliz (linha 17) da mesma maneira. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas a I. Apenas a II. Apenas a I e a III. Apenas a II e a III. A I, a II e a III.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

64

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA 32. (FCC/TRE-RS/Tcnico padro culto escrito : a) b) c) Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras. Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso, pois a agncia de turismo no reteu os que no possuam ingresso. Na delegacia, no tinha ainda reavido os documentos que perdera, quando entrou o rapaz considerado a testemunha mais importante de famoso crime. d) e) Se no se conterem roubos de obras-primas, geraes futuras sero privadas de grandes realizaes do esprito humano. Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas verde-amarela Judicirio Programao De Sistemas/2010)

Considerada a flexo, a frase que est em total concordncia com o

33. (FCC/2011/TRF-1 Regio/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) A palavra destacada est empregada corretamente em: a) b) c) d) e) Ele o guardio dos reptis que esto sendo estudados. Com esse clculo financeiro, o banco aleja os clientes. Se eu me abster, haver empate na votao. Os guarda-noturnos sero postos na formalidade. Essa mquina mi todos os detritos.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

65

PACOTE DE EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REAS ADMINISTRATIVA E JUDICIRIA DO TJ/PE PROFESSOR ALBERT IGLSIA Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B E C D C E D E C 30. D, com ressalva 31. E 32. C 33. Anulada

10. B 11. D 12. A 13. A 14. C 15. E 16. A 17. C 18. Item errado 19. Item errado 20. Item errado 21. Item errado 22. E 23. E 24. D 25. C 26. D 27. B 28. Itens certos 29. Item verdadeiro
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 66