Você está na página 1de 67

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para Banco Central (teoria e questes comentadas) Aula 2 (Sintaxe: termos da orao, subordinao substantiva e adjetiva. Pontuao.) Ol, como estamos? No deixe a matria acumular, ok!! Isso muito importante para se manter motivado e organizado. Estou sempre disposio no frum para procurar ajud-lo(a)!!! Na aula passada, voc viu em muitas questes a expresso valor semntico; a partir desta, comear a perceber expresses como prejuzo morfolgico, erro sinttico etc. Mas o que significam essas expresses? Para responder a isso, vamos trabalhar os princpios gramaticais. A gramtica normativa divide-se em trs estruturas bsicas: a semntica, a morfologia e a sintaxe. O valor semntico o sentido que o vocbulo ter no contexto da frase. A base de seu estudo so os sentidos das conjunes coordenativas, subordinativas adverbiais, preposies, alm dos substantivos, adjetivos, advrbios. A morfologia tudo que norteia o vocbulo em si: a fonologia (som da palavra), a estrutura da palavra, a ortografia, a acentuao grfica e as classes de palavras. Estas classes so os nomes dos vocbulos dentro de uma frase. Esses vocbulos podem ser: a) substantivo (d nome aos seres); b) artigo (determina o substantivo); c) adjetivo (caracteriza o substantivo); d) advrbio (modifica o verbo, adjetivo ou outro advrbio); e) pronome (substitui ou acompanha um termo substantivo); f) verbo (transmite processos, como ao, atividade intelectual, desejo, etc); g) conjuno (liga oraes ou palavras); h) preposio (liga oraes, palavras ou inicia complementos); i) numeral (quantifica, ordena, multiplica ou divide os seres); j) interjeio (marca exclamaes). Essas classes de palavras normalmente ocupam uma funo sinttica, que o seu desempenho dentro de uma orao. Uma classe gramatical pode desempenhar vrias funes sintticas, dependendo do contexto em que inserida. Um substantivo, por exemplo, pode desempenhar as funes de sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, predicativo, vocativo, aposto, agente da passiva. J um adjetivo pode, alm das funes de predicativo e aposto, desempenhar a de adjunto adnominal. O advrbio ocupa unicamente a funo de adjunto adverbial. Das classes gramaticais, as que no possuem funes sintticas so o verbo, a conjuno, a preposio e a interjeio. Veja a seguir um quadro que estrutura melhor essa explicao:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

Classe de palavras

Substantivo

Adjetivo Artigo

Pronome

Numeral

Advrbio Verbo Preposio Conjuno Interjeio

PROFESSOR TERROR Funo sinttica Ncleo do sujeito Ncleo do objeto direto Ncleo do objeto indireto (valor substantivo) Ncleo do complemento nominal Ncleo do aposto Ncleo do predicativo Ncleo do agente da passiva Vocativo Aposto (valor adjetivo) Adjunto adnominal Predicativo (valor adjetivo) Adjunto adnominal Ncleo do sujeito Ncleo do objeto direto Ncleo do objeto indireto (valor substantivo) Ncleo do complemento nominal Ncleo do aposto Ncleo do predicativo Ncleo do agente da passiva Vocativo Aposto (valor adjetivo) Adjunto adnominal Predicativo Ncleo do sujeito Ncleo do objeto direto Ncleo do objeto indireto (valor substantivo) Ncleo do complemento nominal Ncleo do aposto Ncleo do predicativo Ncleo do agente da passiva Vocativo Aposto (valor adjetivo) Adjunto adnominal Predicativo Adjunto adverbial (sem funo sinttica)

Naturalmente, voc no tem que decorar esse quadro, ele apenas um elemento de consulta, para que voc compreenda melhor a diferena entre morfologia, semntica e sintaxe. Esta aula uma continuao da anterior. Na aula passada, vimos os valores semnticos das conjunes coordenativas. Tambm vimos a estrutura bsica da orao de maneira muito sucinta, apenas para reconhecermos o adjunto adverbial, o qual, ao receber verbo, transforma-se em orao subordinada adverbial. Nesta, vamos falar primeiro da sintaxe da orao, para trabalharmos as oraes subordinadas substantivas e adjetivas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Para tanto, veremos novamente a estrutura bsica com foco nas funes sintticas elementares. O que sintaxe? A sintaxe trabalha a relao das palavras dentro de uma orao. Cabe entender basicamente que uma orao deve ter um verbo e este verbo normalmente se flexiona de acordo com o sujeito (de quem se fala) e relaciona-se com o predicado (o que se fala), de acordo com a transitividade. Veja as frases a seguir para que fique tudo bem claro. Pautemo-nos na estrutura SVO (sujeitoverbocomplemento). 1. O candidato 2. 3. 4. 5. 6. sujeito realizou duvidou enviou tem viajou. estava a prova. do gabarito. recursos banca examinadora. certeza de sua aprovao. tranquilo. predicado

Agora, vamos identificar os principais termos da orao. Veja a relao do verbo dentro do predicado. Nas frases de 1 a 4, os verbos realizou, duvidou, enviou e tem necessitam dos vocbulos posteriores para terem sentido na orao, por exemplo: realizou o qu?, duvidou de qu?, enviou o qu? a quem?, tem o qu? Assim, voc vai notar que eles dependem dos termos subsequentes para terem sentido. Isso ocorre porque o sentido deve transitar do verbo para o complemento. Por isso falamos que o verbo transitivo. Sozinho, no consegue transmitir todo o sentido, necessitando de um complemento. Dessa forma, os termos a prova, do gabarito, recursos, banca examinadora e certeza completam o sentido destes verbos. Para facilitar o entendimento, podemos dizer que a preposio seria um obstculo. Havendo uma preposio, o trnsito indireto. Retirando-se a preposio, o trnsito livre, direto. Ento observe o verbo realizou. Ele no exige preposio. Assim, o termo que vem em seguida seu complemento verbal direto. J o complemento do verbo duvidou indireto, pois o trnsito est dificultado (indireto) tendo em vista a preposio de. J que, na frase 1, h complemento verbal direto, o verbo realizou chamado de transitivo direto (VTD). Na frase 2, como h preposio exigida pelo verbo duvidou, diz-se que este verbo transitivo indireto (VTI) e seu complemento indireto. Na frase 3, h dois complementos exigidos pelo verbo: um(direto) e outro(indireto). A gramtica d o nome a todo complemento verbal de objeto, por isso o complemento verbal direto o objeto direto (OD) e o complemento verbal indireto o objeto indireto(OI). Como entendemos que a transitividade uma exigncia do verbo, pois necessita de um complemento verbal, a gramtica d o nome a este processo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

de Regncia, pois ele exige, rege o complemento. Se um verbo que exige, natural que a regncia seja verbal. H um captulo na gramtica que trabalha s isso: Regncia Verbal (reconhecimento da transitividade do verbo), a qual aprofundaremos nas prximas aulas. Mas agora cabe apenas entender a estrutura abaixo. Veja: Regncia Verbal 1. O candidato 2. 3. realizou a prova. VTD + OD duvidou do gabarito. VTI + OI enviou recursos VTDI + OD +

banca examinadora. OI

sujeito

predicado

Mas no s o verbo que pode ser transitivo. Nome tambm pode ter transitividade. Nomes como certeza, obedincia, dvida, longe, perto, fiel, etc so chamados de transitivos porque necessitam de um complemento para terem sentido. Algum tem certeza de algo, dvida de algo, obedincia a algum ou a algo. Algum mora perto de outra pessoa ou longe dela. Algum fiel a algo ou a algum. Estes nomes exigem transitividade, com isso h um complemento, o qual chamado de complemento nominal (CN). Logicamente, h contextos em que o complemento no estar explcito na frase; por exemplo, se queremos dizer que algum reside muito distante, podemos dizer que ele mora longe. Neste caso o nome longe deixou de ser transitivo, no exigiu o complemento nominal, pois este ficou implcito. Por isso no devemos decorar, mas entender o contexto, a funcionalidade. Se o complemento no est explcito, no temos de identific-lo. Vimos que a regncia verbal trata basicamente do complemento do verbo. Se h um nome que exige complemento, ento temos a Regncia Nominal. Veja a frase 4: Regncia Nominal

4. O candidato

tem VTD

certeza OD

de sua aprovao. + CN

sujeito

predicado

Note que o verbo tem transitivo direto e certeza o objeto direto. A expresso de sua aprovao no complementa o verbo, ela complementa o nome certeza: certeza de sua aprovao. O estudo da Regncia Nominal, na realidade, realizado para descobrirmos quais preposies iniciam o complemento nominal. Ento atente quanto diferena da orao 3 (VTDI + OD + OI) para a 4 (VTD + OD + CN).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Agora, vamos orao 5. Note que o verbo viajou no exige nenhum complemento verbal. Ento no h transitividade. Se quisermos uma estrutura posterior, naturalmente inseriremos uma ou mais circunstncias. A essas circunstncias damos o nome de adjunto adverbial. Poderamos dizer que o candidato viajou a algum lugar, em determinado momento, o modo como viajou, a causa da viagem. Tudo isso so circunstncias, as quais possuem o valor de lugar, tempo, modo e causa. Essas so as circunstncias bsicas, mas h mais e veremos isso adiante. Ento veja como ficaria: O candidato viajou para So Paulo ontem confortavelmente a trabalho.
sujeito VI Adj Adv lugar Adj Adv tempo Adj Adv modo Adj Adv causa

O adjunto adverbial no ocorre s com verbo intransitivo, ele pode aparecer junto a qualquer verbo. Por exemplo, nas frases 1 a 3, poderamos inserir o adjunto adverbial de tempo ontem. Na frase 4, poderamos inserir o adjunto adverbial de causa: devido a seu estudo. Essas 5 frases possuem verbos com transitividade (VTD, VTI, VTDI) e sem transitividade (VI). Toda vez que, na orao, ocorrem esses tipos verbais, dizemos que eles so os ncleos (palavra mais importante) do predicado, assim teremos os Predicados Verbais, com a seguinte estrutura: VTD + OD VTI + OI VTDI + OD + OI VI Esse o esquema bsico, e nada impede de haver adjunto adverbial e complemento nominal em todos eles. Falta apenas um tipo de verbo: o de ligao. Veja a frase 6: O candidato estava tranquilo. O termo tranquilo caracteriza o sujeito O candidato, por isso se flexiona de acordo com ele. O verbo estava serve para ligar esta caracterstica ao sujeito, por isso chamado de verbo de ligao, e o termo que caracteriza o sujeito chamado de predicativo. O predicativo serve normalmente para caracterizar o sujeito e por isso se flexiona de acordo com ele. Se o sujeito fosse candidata, naturalmente o predicativo seria tranquila". A essa flexo de um predicativo em relao ao sujeito damos o nome de Concordncia Nominal. Na gramtica, h um captulo s para a concordncia nominal, e a flexo do predicativo em relao ao sujeito um dos pontos principais, mas isso veremos em nossas prximas aulas. O predicativo sempre ser ncleo do predicado, por causa disso seu predicado chamado de Predicado Nominal, com a seguinte estrutura: Predicado Nominal = VL + predicativo O predicativo no ocorre somente no predicado nominal, ele tambm pode fazer parte do predicado verbo-nominal; e isso ser visto adiante. Por enquanto, importante entender a seguinte estrutura: Predicado verbal =

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
Concordncia verbal Regncia verbal

1. O candidato 2. 3.

realizou a prova. VTD + OD duvidou do gabarito. VTI + OI enviou recursos banca examinadora. VTDI + OD + OI
Regncia nominal

Predicado Verbal

4. 5. 6.

tem certeza VTD + OD viajou. VI estava tranquilo. VL + predicativo


Concordncia nominal

de sua aprovao. + CN Predicado Nominal

predicado muito importante perceber que entre os termos bsicos acima, no h vrgula. Vamos praticar um pouco?!!! Questo 1: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Assinale a alternativa cuja expresso destacada NO funciona como sujeito. (A) Sobre a evaso, o estudo mostra que o estudante deixa a escola... (B) O bullying no faz parte do levantamento... (C) Violncia diminui chance de aluno ir bem na escola, diz estudo... (D) Tese de doutorado mostra que evaso escolar aumenta a criminalidade. (E) Essas escolas ficam, principalmente, em regies mais conturbadas... Comentrio: Note que sujeito o termo que no est preposicionado, o termo de quem o verbo fala. Alm disso, o verbo se flexiona de acordo com o sujeito. Por esse motivo, a expresso Sobre a evaso possui a preposio Sobre, portanto, esta expresso no o sujeito, mas sim adjunto adverbial de assunto. Note que os termos O bullying, Violncia, Tese de doutorado e Essas escolas no esto preposicionados e foram o verbo a flexionar de acordo com eles. Gabarito: A Questo 2: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em Estamos dispostos a ouvi-los, o verbo ouvir : a) Transitivo direto. b) Transitivo indireto. c) Transitivo direto e indireto. d) Intransitivo. Comentrio: Algum ouve algum! Veja que esse verbo exige um complemento sem preposio. Por isso, transitivo direto, e o termo -los o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

sujeito

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

objeto direto. Gabarito: A Cabe agora aprofundarmos um pouco mais na relao dos termos para entendermos melhor a pontuao. Para isso, vamos ver a aplicao do verbo intransitivo. Intransitivo: Verbo que no exige complemento verbal. Adoeci. Fui praia.

verbo intransitivo adjunto adverbial de lugar predicado verbal

Na realidade, h dois tipos de verbos intransitivos. O primeiro diz respeito quele que no exige nenhum termo que complemente seu sentido, como Adoeci.; Juvenal morreu.; Um vendaval ocorreu.. Esses verbos no necessitam de termo que os complete. Esse tipo de intransitividade mostra que o verbo por si s j transmite o sentido necessrio; podendo o autor acrescentar termos acessrios para transmitir mais clareza ou ser mais pontual no sentido, por exemplo: Adoeci por causa do mal tempo.; Juvenal morreu anteontem. e Um vendaval ocorreu aqui.. Por outro lado, existe a intransitividade que necessita de um termo que produza sentido. Se algum diz que vai, tem que dizer que vai a algum lugar. Se algum diz que voltou, tem que continuar a fala mostrando de onde voltou. Por isso muita gente confunde esse tipo de intransitividade com a transitividade indireta; mas h uma diferena muito grande, pois o termo que completa o sentido deste tipo de intransitividade transmite normalmente circunstncias de lugar ou modo. Veja: Vou a So Paulo. Vim de Manaus. Estou bem. O objeto indireto apenas completa o sentido do verbo, ele no transmite valores circunstanciais de lugar ou de modo, sentidos que so demonstrados nos vocbulos a So Paulo, de Manaus e bem. Quando se quer saber se h circunstncia de lugar ou modo, faz-se a pergunta Onde?, Como?, respectivamente. Assim, importante notarmos os valores dos adjuntos adverbiais, que so demonstrados em sua maioria no uso das preposies, as quais sero enfatizadas a seguir. Didaticamente, podemos dividir o adjunto adverbial em dois tipos: Adjunto adverbial solto: O problema ocorreu, naquela tarde de sbado. Adjunto adverbial preso: Eu estou bem. Eu estou em So Paulo. Eu vim de So Paulo. Caro aluno, esta diviso dos adjuntos adverbiais apenas didtica, no cobrada em prova dessa forma, mas entendermos isso importante para a pontuao. Veja que no comum vermos vrgula separando adjuntos

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

adverbiais presos, como as trs ltimas frases. J com o adjunto adverbial solto, natural inserir a vrgula. Veja: O problema ocorreu, naquela tarde de sbado. Adjunto adverbial: o termo que modifica o verbo, o adjetivo ou o advrbio, atribuindo-lhes uma circunstncia qualquer. Abaixo listei para voc o nome da palavra (morfologia) e a funo que esta palavra desempenha na orao (sintaxe).
morfologia
artigo + substantivo

verbo

advrbio de intensidade

Os
sintaxe

atletas

correram muito.
verbo intransitivo adjunto adverbial de intensidade

adj adn + ncleo sujeito

predicado verbal perodo simples


verbo + advrbio de intensidade adjetivo

morfologia

pronome + substantivo

Seu projeto
adj adn + ncleo sintaxe sujeito

muito

interessante.
Predicativo do sujeito

VL + adj adverbial de intensidade

predicado nominal perodo simples

morfologia

artigo + substantivo

verbo

+ advrbio de intensidade

advrbio

O
sintaxe

time

jogou muito
VI + adj adverbial de intensidade

mal.
adjunto adverbial de modo

adj adn + ncleo

sujeito

predicado verbal perodo simples

Observaes: a) O adjunto adverbial pode ser representado por um advrbio, uma locuo adverbial ou um pronome relativo (que ser visto adiante). Deixei o embrulho aqui. (advrbio) noite conversaremos. (locuo adverbial) A empresa onde trabalhei faliu. (pronome relativo) b) Pode ocorrer elipse da preposio antes de adjuntos adverbiais de tempo e modo: Aquela noite, ela no veio. (Naquela noite) Domingo ela estar aqui. (No domingo) Ouvidos atentos, aproximei-me da porta.

(De ouvidos atentos)

Veja os principais valores semnticos dos adjuntos adverbiais, a depender da preposio e das locues prepositivas nocionais. 1. assunto: sobre: conversar sobre poltica; falar sobre futebol.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

quanto a: No nos expressamos quanto fatalidade do acidente. 2. causa: a: morrer fome; acordar aos gritos das crianas; voltar a pedido dos amigos. ante: Ante os protestos, recuou da deciso. (Perceba que no h
preposio a aps ante. Diz-se ante a, ante o, e no *ante , *ante ao.)

com: assustar-se com o trovo; ficar pobre com a inflao. de: morrer de fome; tremer de medo; chorar de saudade. devido a: Encontrou seu futuro, devido a muito esforo. diante de: Diante de tais ofertas, no pude deixar de comprar. em consequncia de: Em consequncia de seu estudo eficaz, passou em primeiro lugar. em virtude de: Em virtude de muitas vaias, o show foi interrompido. em face de: O que o salvou, em face do perigo, foi sua habitual calma.
(em virtude de)

face a: Face a tantos perigos, resolveu voltar. graas a: Graas ao estudo, passou no concurso. por: encontrar algum por uma coincidncia; foi preso por vadiagem Esta preposio tambm pode ser entendida como em favor de: morrer pela ptria; lutar pela liberdade; falar pelo ru. No deixa de possuir valor causal. 3. companhia: com: ir ao cinema com algum; regressar com amigos. 4. concesso (contraste, oposio) apesar de: Foi praia apesar do temporal. Obs.: Ocorre quando h uma oposio em relao ao verbo. No se vai, normalmente, praia em dia de temporal. com: Com mais de 80 anos, ainda tem planos para o futuro. malgrado: Malgrado a chuva, fomos ao passeio. 5. condio: Sem: Sem o emprstimo, no construiremos a casa. 6. conformidade: a: puxar ao pai; escrever ao modo clssico; sair me. conforme: Agiu conforme a situao. por: tocar pela partitura; copiar pelo original. 7. lugar: a: (destino - em correlao com a preposio de): de Santos a Guaruj; daqui a Salvador. Obs.: Usa-se indiferentemente /na pgina. Ex.: A notcia est /na pgina 28 do jornal. Usa-se ainda a pginas, mas no as pginas ou s pginas. Ex.: A notcia est a pginas 28 do jornal. ante: A verdade est ante nossos olhos; at: indica o limite, o trmino de movimento, e, acompanhando substantivo com artigo (definido ou indefinido), pode vir ou no seguida da preposio a:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Caminharam at a entrada do estacionamento. Caminharam at entrada do estacionamento.

ou

de: (relao de origem): vir de Madri. desde: dormir desde l at c. em: (esttico): ficar em casa; o jantar est na mesa. Observao: O uso da preposio em com verbos ou expresses de movimento caracteriza coloquialidade (o que deve ser evitado na norma culta): chegar em casa, ir no supermercado, voltar na escola, levar as crianas na praia, dar um pulo na farmcia, etc. O correto : chegar a casa; ir ao supermercado; voltar escola; levar as crianas praia; ir farmcia. defronte: Ela mora defronte igreja. em frente a: Em frente escola estava ele. entre: os Pireneus esto entre a Frana e a Espanha; ficar entre os aprovados. para: ir para Madri; apontar o dedo para o cu. perante: (posio em frente); perante o juiz, negou o crime. (Perceba
que no h preposio a aps perante. Diz-se perante a juza, perante o juiz, e no *perante , *perante ao.)

por: ir por Bauru, morar por aqui. sob: (posio inferior): ficar sob o viaduto. sobre: (posio superior): o avio caiu sobre uma lavoura de arroz; flutuar sobre as ondas; (direo): ir sobre o adversrio. trs: no portugus atual, a preposio trs no usada isoladamente; atua, sempre, como parte de outras expresses: nas locues adverbiais para trs e por trs (ficar para trs, chegar por trs) e na locuo prepositiva por trs de (ficar por trs do muro). 8. modo: a: bife milanesa; jogar Tel Santana. com: andar com cuidado; tratar com carinho. de: olhar algum de frente, ficar de p. em: ir em turma, em bando, em pessoa; escrever em francs. por: proceder chamada de alunos por ordem alfabtica; saber por alto o que aconteceu. sem: indica a relao de ausncia ou desacompanhamento: estar sem dinheiro; sob: sair sob pretexto no convincente. 9. tempo: com: (simultaneidade): o povo canta, com os soldados, o Hino Nacional; com o tempo os frutos amadurecem. de: dormir de dia, estudar de tarde, perambular de noite; de pequenino que se torce o pepino. desde: desde ontem estou assim. em: fazer a viagem em quatro horas; o fogo destruiu o edifcio em minutos, no ano 2000. entre: ela vir entre dez e onze horas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

para: ter gua para dois dias apenas; para o ano irei a Salvador; l para o final de dezembro viajaremos. por: estarei l pelo Natal; viver por muitos anos; brincar s pela manh. sob: houve muito progresso no Brasil sob D. Pedro II. Muitas vezes, numa locuo, a preposio a pode ser trocada por outra, sem que isso acarrete prejuzo de construo ou de significado. Eis alguns exemplos: /com exceo de, a/ em meu ver, a/com muito custo, em frente a/de, rente a/com, /na falta de, a/em favor de, em torno a/de, junto a/com/de. Questo 3: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) Assinale a expresso que NO apresenta um adjunto adverbial destacado. (A) Aparelho ligado durante toda a noite pode provocar excesso... (B) ...o clima seco e isso favorece a baixa umidade. (C) ...pode levar a um excesso de umidade nas paredes... (D) ...podem ficar no quarto durante toda a noite. (E) O bloqueio de massa de ar quente e seco nessas regies. Comentrio: A alternativa (A) apresenta o adjunto adverbial de tempo durante toda a noite. Note que podemos fazer a pergunta: quando?. A alternativa (B) a errada, pois o termo a baixa umidade exigido pelo verbo transitivo direto favorece. Por isso o termo sublinhado o objeto direto. As alternativas (C), (D) e (E) esto corretas, pois os termos nas paredes, no quarto e nessas regies so adjuntos adverbiais de lugar. Perceba que podemos fazer a seguinte pergunta: onde?. Gabarito: B Questo 4: Prefeitura Angra dos Reis 2006 Auditor Adm (banca CEPERJ) Em excesso, a bebida est associada a danos nas regies cerebrais ligadas memria e ao aprendizado; o segmento em excesso traz a idia de: A) condio; B) tempo; C) comparao; D) conformidade; E) finalidade. Comentrio: Note que podemos subentender nesta expresso o seguinte: se consumida em excesso. Assim, percebemos o valor adverbial condicional. Gabarito: A Questo 5: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio) A circunstncia expressa pelos termos em destaque est corretamente indicada em (A) Ela passou a apresentar-se como um elemento da paisagem algo para ser visto pela janelinha do carro, lugar (B) Ela passou a apresentar-se como um elemento da paisagem, algo para ser visto pela janelinha do carro, ora esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto. concesso. (C) Passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em mos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

rotas modo. (D) Com o tempo, a misria conquistou os tubos de imagem dos aparelhos de TV. consequncia. (E) Embora violenta, a misria ainda nos exclua. condio. Comentrio: Questo simples, no mesmo?!!! A alternativa (A) a correta, pois subentendemos que algum pode olhar algo por algum lugar. Veja que podemos fazer a pergunta: Para ser visto por onde? Nas alternativas (B) e (C), as locues adverbiais sobre a calada e em mos rotas tambm possuem as circunstncias de lugar. Na alternativa (D), a locuo adverbial Com o tempo possui valor de tempo. Na alternativa (E), a conjuno Embora tem valor adverbial concessivo. Gabarito: A Questo 6: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A indstria cultural no simplesmente mais um ramo da produo na diversificada produo capitalista, ela foi concebida e reorganizada para preencher funes sociais especficas, antes preenchidas pela cultura burguesa, alienada de sua base material.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

De acordo com as idias do texto, a preposio antes(.3) pode ser substituda pela expresso at ento, sem prejudicar a coerncia textual ou a correo gramatical. Comentrio: Para isso, basta substituir. Veja: A indstria cultural no simplesmente mais um ramo da produo na diversificada produo capitalista, ela foi concebida e reorganizada para preencher funes sociais especficas, antes preenchidas pela cultura burguesa, alienada de sua base material. A indstria cultural no simplesmente mais um ramo da produo na diversificada produo capitalista, ela foi concebida e reorganizada para preencher funes sociais especficas, at ento preenchidas pela cultura burguesa, alienada de sua base material. O advrbio antes marca um tempo anterior, algo preservado pela expresso at ento, a qual sinaliza um limite de tempo no passado. Gabarito: C Questo 7: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A indstria cultural, alm disso, cria a iluso de que a felicidade no precisa ser adiada para o futuro, por j estar concretizada no presente basta lembrar o caso da telenovela brasileira. E, finalmente, ela elimina a dimenso crtica ainda presente na cultura burguesa, fazendo as massas que consomem o novo produto da indstria cultural esquecerem sua realidade alienada. Com a dissoluo da obra de arte e da cultura no cotidiano, extinguem-se a remessa para o futuro e a promessa de felicidade, inerentes obra de arte burguesa.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Considerando os sentidos textuais, a preposio Com(.6), ao iniciar o ltimo


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

perodo sinttico do texto, introduz um objetivo para a idia expressa na orao anterior. Comentrio: A expresso Com a dissoluo da obra de arte e da cultura no cotidiano um adjunto adverbial de causa (e no um objetivo, uma finalidade). Entendemos do texto que, por causa dessa dissoluo, extinguemse a remessa para o futuro e a promessa de felicidade, inerentes obra de arte burguesa. Por isso, a afirmativa est errada. Gabarito: E Pontuao com adjunto adverbial solto marcante nos adjuntos adverbiais a sua mobilidade posicional, pois este termo pode movimentar-se para o incio, para o meio ou para o fim da orao. Essa mobilidade percebida nos termos soltos, os quais no so exigidos pelo verbo, mas apenas ampliam o contexto com a circunstncia. Isso notado principalmente nos advrbios de lugar, tempo e modo; nos advrbios que modificam toda a orao (e no somente um termo); e nas locues adverbiais: O custo de vida bem alto em Braslia. Em Braslia, o custo de vida bem alto. O custo de vida, em Braslia, bem alto. O custo de vida bem alto, em Braslia.
Esta locuo adverbial de lugar no exigida pelo verbo, por isso se considera um termo solto, o qual pode receber vrgula. Compare com a seguinte. Esta locuo adverbial de lugar exigida pelo verbo, por isso no se considera termo solto, ela pode se mover na orao, mas no recebe vrgula.

Prefeitos de vrias cidades foram a Braslia. A Braslia prefeitos de vrias cidades foram. Prefeitos de vrias cidades a Braslia foram. Naturalmente, voc j percebeu o problema. Sim, eu sei.

Os advrbios referem-se a toda a orao.

Quando a locuo adverbial solta for de grande extenso e estiver antecipada da orao ou no meio dela, a vrgula ser obrigatria. Se estiver no final, a vrgula ser facultativa. Antes da ltima rodada, o time j se dizia campeo. O time, antes da ltima rodada, j se dizia campeo. O time j se dizia, antes da ltima rodada, campeo. O time j se dizia campeo, antes da ltima rodada. O time j se dizia campeo antes da ltima rodada. Questo 8: ALERJ 2011 Assessoramento a Comisses (banca CEPERJ) Substituindo-se a expresso acima de tudo por sobretudo, o segmento O funcionrio pblico, acima de tudo, deve desfazer-se da roupagem antiga ... pode ser reescrito, sem alterao semntico-sinttica, do seguinte modo: A) Sobretudo o funcionrio pblico deve desfazer-se da roupagem antiga... B) O funcionrio pblico deve, sobretudo, desfazer-se da roupagem antiga... C) O funcionrio pblico deve desfazer-se, sobretudo da roupagem antiga... D) O funcionrio pblico deve desfazer-se da roupagem antiga sobretudo...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

E) O funcionrio pblico deve desfazer-se da roupagem sobretudo antiga... Comentrio: Vimos que o adjunto adverbial solto pode movimentar-se entre os termos da orao, mas devemos atentar que, em determinados contextos, h possibilidade de mudana de sentido. Por isso, para manter o sentido original, neste contexto, o advrbio sobretudo deve ficar prximo desta locuo verbal. Portanto, a alternativa (B) a correta, pois o advrbio se encontra intercalado na locuo verbal e est corretamente separado por dupla vrgula. Compare: O funcionrio pblico, sobretudo, deve desfazer-se da roupagem antiga ... O funcionrio pblico deve, sobretudo, desfazer-se da roupagem antiga ... As alternativas (A), (D) e (E) esto erradas, pois o advrbio sobretudo est distante da locuo verbal, por isso o sentido mudou. A alternativa (C) est errada, pois uma s vrgula entre a locuo verbal e o advrbio sobretudo indica que este advrbio no modifica a estrutura verbal, mas a expresso da roupagem antiga. Assim, o sentido mudou. Gabarito: B Questo 9: Prefeitura Cantagalo 2006 Assistente Social (banca CEPERJ) A nossa foi assunto de famlia, resolvido com elegncia. determina alterao semntica reescrever esse segmento do seguinte modo: A) A nossa foi assunto resolvido em famlia, com elegncia. B) A nossa foi assunto resolvido com elegncia, em famlia. C) A nossa foi assunto elegante, resolvido em famlia. D) A nossa foi assunto elegantemente resolvido em famlia. Comentrio: A expresso com elegncia o adjunto adverbial de modo e se refere a resolvido, e resolvido caracteriza assunto. Entre as alternativas (A) e (B), houve apenas a inverso dos termos com elegncia e em famlia. Por isso, preservam o sentido. O erro est na alternativa (C), pois elegante passou a adjetivo, caracterizando o substantivo assunto. Assim, mudou o sentido. Na alternativa (D), houve apenas a transformao da locuo adverbial de modo com elegncia em advrbio elegantemente. Os dois ocupam a funo sinttica de adjunto adverbial de modo. Gabarito: C Palavras denotativas: H palavras semelhantes aos advrbios, mas que no constituem circunstncias. So as chamadas palavras denotativas. Veja algumas importantes. 1. Designao: eis: Eis o homem! Esta construo admite que o substantivo posterior seja substitudo pelo pronome oblquo tono o, na forma Ei-lo! 2. Excluso: exceto, seno, salvo, menos, tirante, exclusive, ou melhor etc.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Voltaram todos, menos Andr. Roubaram tudo, salvo o telefone. 3. Limitao: s, apenas, somente, unicamente: S Deus imortal. Apenas um livro foi vendido. A possibilidade de cobrana em prova na interpretao de texto. Quando se inserem as palavras s, somente, apenas; h o recurso textual chamado palavra categrica. Ele transmite uma ideia veemente do autor, que no abre caminhos para outra possibilidade. Isso dirige a interpretao de texto. Veja: S o rico ganha. O dinheiro chega apenas classe nobre. Compare com as estruturas sem essas palavras categricas: O rico ganha. O dinheiro chega classe nobre. Naturalmente, voc observou que o sentido mudou significativamente. Na prova normalmente o texto sugere algo de maneira geral, com a segunda construo. J, na interpretao de texto, a banca inclui a palavra categrica para o candidato perceber o erro. 4. Explicao, explanao ou exemplificao: a saber, por exemplo, isto , como, ou melhor etc. Eram trs irmos, a saber, Pedro, Antnio e Gilberto. L, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho. Os elementos do mundo fsico so quatro, a saber: terra, fogo, gua e ar. Esses valores so normalmente separados por vrgula ou dois-pontos. Pode-se ter em mente que, quando se explica, quer-se ratificar, confirmar argumentos; ento isso pode ser cobrado numa interpretao de texto ou no uso da pontuao. 5. Incluso: mesmo, alm disso, ademais, at, tambm, inclusive, ainda, sobretudo etc. At o professor riu-se. Ningum veio, mesmo o irmo. I - Costumam-se ficar entre vrgulas as estruturas alm disso, tambm, inclusive, ainda. Normalmente a banca insere apenas uma das vrgulas e isso torna o texto errado. Ele disse, inclusive que no viria hoje.
(errado) (certo)

Ele disse, inclusive, que no viria hoje.

II Cumpre lembrar que no se pode confundir o valor de mesmo (incluso), mesmo (pronome demonstrativo de valor adjetivo) e advrbio de afirmao/certeza. O primeiro no se flexiona e pode ser substitudo por at, inclusive: Mesmo ela realizou as atividades. O segundo flexiona-se e diz respeito a um reforo reflexivo, equivalendo a sozinha: Ela mesma realizou as atividades. O terceiro no se flexiona e serve para ratificar, confirmar uma ao, equivalendo-se a sim, com certeza:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Ela realizou mesmo as atividades. 6. Retificao: alis, ou melhor, isto , ou antes etc. Comprei cinco, alis, seis livros. Correu, isto , voou at nossa casa. Para a banca importante notar a ideia de correo ao que foi dito anteriormente e por isso a expresso deve ficar separada por vrgula(s). Note que a expresso isto tambm foi vista como explicao (ratificao), por isso deve-se ter muito cuidado com o contexto. 7. Situao: mas, ento, pois, afinal, agora, etc. Mas que felicidade. Ento duvida que se falasse latim? Pois no que ele veio. Afinal, quem tem razo? Posso mostrar-lhes o stio; agora, vender eu no vendo. A banca pergunta se os vocbulos Mas, Ento e Pois, nestes casos, possuem valor de oposio, concluso e explicao, respectivamente. Pode-se notar claramente que no; estes vocbulos apenas motivam o incio do discurso, como ocorre com o coloquialismo Hum..., seno vejamos, etc. 8. Expletivo e realce: que; l, c, s, ora, que, mesmo, embora. Ns que somos brasileiros. Eu c me arranjo. Ora, decidamos logo o negcio. isso mesmo. Eu sei l! Vejam s que coisa! Oh! Que saudades que tenho! V embora!

Normalmente as palavras expletivas ocorrem por motivo de nfase e estilo; mas o vocbulo ora geralmente inicia uma considerao do autor, uma avaliao que pode tambm ser entendida como concluso. 9. Afetividade: felizmente, infelizmente, ainda bem: Felizmente no me machuquei. Ainda bem que o orador foi breve! Questo 10: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Em Alm disso, foram eliminados rgos equivalentes s diretorias regionais de ensino., a expresso destacada (A) introduz uma explicao. (B) reitera um argumento citado. (C) aponta para uma concluso. (D) adiciona um argumento. (E) aponta para uma causa. Comentrio: A expresso Alm disso uma das palavras denotativas de adio, por isso denota uma adio de argumentos, e a alternativa correta a (D). Gabarito: D Questo 11: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio sugerida est de acordo com as idias do texto acima e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical: como os depsitos a vista(.3) como, tambm, os depsitos a vista Comentrio: A expresso como os depsitos a vista e os recursos em trnsito denotativa de exemplificao. Note que h uma exemplificao sobre o que so os ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados. Com a insero do vocbulo tambm, deixa de haver a exemplificao, os depsitos a vista e os recursos em trnsito passam a compor o segundo e terceiro elementos da enumerao do agente da passiva composto. Notadamente, a substituio sugerida no est de acordo com as ideias do texto e, para haver correo gramatical, necessria a substituio da preposio a pela preposio por em contrao com o artigo os (pelos). Compare: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao. A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados, como, tambm, (pelos) depsitos a vista e (pelos) recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao. Gabarito: E Questo 12: Prefeitura So Gonalo 2011 Analista (banca CEPERJ) No trecho O leitor mdio brasileiro s alcana o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades., no determina alterao semntico-sinttica e problema de coeso ou de coerncia deslocar a palavra destacada no trecho, do seguinte modo: A) S o leitor mdio brasileiro alcana o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. B) O leitor mdio brasileiro alcana s o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. C) O leitor mdio brasileiro alcana o nvel, s dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. D) O nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades s alcana o leitor mdio brasileiro. E) S o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades alcana o leitor mdio brasileiro. Comentrio: A palavra s tem o sentido de somente, apenas. uma palavra denotativa de limitao. Nesta questo, basta observar qual expresso ou palavra limitada por ela. Na frase original, esta palavra se liga ao verbo alcana, limitando-o. Por isso, a alternativa (B) a correta, pois houve apenas o deslocamento da palavra s para depois do verbo alcana, preservando o sentido de limitao deste verbo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (A), a palavra denotativa limita o substantivo leitor. Assim, muda o sentido: Apenas o leitor mdio brasileiro alcana o entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. nvel dos autores de

Na alternativa (C), a palavra denotativa limita a expresso dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. Assim, muda o sentido: O leitor mdio brasileiro alcana o nvel, apenas entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. dos autores de

Na alternativa (D), a reordenao da orao fez com que mudasse o sujeito e o predicado. Assim, h, inevitavelmente, mudana de sentido. O nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades s alcana o leitor mdio brasileiro. Na alternativa (D), a reordenao da orao fez com que mudasse o sujeito e o predicado. Alm disso, a palavra denotativa passa a limitar o substantivo nvel. Assim, muda-se o sentido Apenas o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades alcana o leitor mdio brasileiro. Gabarito: B

Questo 13: Cmara Volta Redonda 2006 Agente Contbil (banca CEPERJ) Apresenta valor expletivo a expresso sublinhada em: A) ...e que lucro h na magra aposentadoria? B) Eu que l no vou. C) Alm do mais, me causa implicncia... D) ...que a gente tem de atravessar... Comentrio: A palavra denotativa expletiva simplesmente reala algo na frase; pode ser retirada sem interferir no sentido. Assim, a alternativa correta a (B), pois a expresso que caracteriza-se como denotativa expletiva. Ela apenas reala a informao. Note que podemos retirar tal expresso sem prejuzo ao argumento na frase: Eu que l no vou. Eu l no vou. Na alternativa (A), a palavra que um pronome interrogativo: no podemos retir-la da frase. Na alternativa (C), a expresso Alm do mais denotativa de adio. Ela no apenas reala, ela soma uma informao anterior. Na alternativa (D), tem de atravessar uma locuo verbal, a qual no pode ficar sem seu verbo auxiliar. Gabarito: B Questo 14: IBASCAF 2010 Advogado (banca Dom Cintra) A frase abaixo em que a negao em negrito tem valor praticamente expletivo :
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A) As espcies que no desenvolveram a escrita... B) Pense em quantas ideias no desapareceram para sempre... C) ...procurando alguma coisa que ele ainda no sabia o que era D) Nas sociedades no letradas as lembranas sobrevivem na recitao... E) O salmo sabe, no sabendo, o caminho certo para o lugar onde nasceu... Comentrio: Para ser uma palavra denotativa expletiva, pode ser excluda e no haver mudana brusca de sentido. Naturalmente, voc vai perceber que a alternativa (B) apresenta a palavra no, a qual no traz sentido de negao ao verbo desapareceram. Apenas enfatiza, reala este processo verbal. Fazemos muito uso disso na linguagem coloquial: Imagine quantas pessoas no existem neste mundo!!! Pense em quantas pessoas no esto estudando como voc agora!!! Gabarito: B Questo 15: TCE SP 2005 Agente de Fiscalizao Financeira (banca FCC) Fragmento do texto: O leitor de Maquiavel acaba encontrando nesse texto admirvel uma srie de anlises e revelaes que permitem desmascarar os habituais embustes das ideologias mais abstratas, dessas que se apegam a supostos princpios de validade universal para melhor encobrirem prticas de proveito particular. Ou seja: alm de ser til aos prncipes, essa obra continua sendo valiosa para todo aquele que queira se inteirar da lgica que comanda as aes de quem deseja alcanar o poder e nele se manter. No contexto do ltimo perodo do texto, o sentido da expresso alm de ser til equivalente ao da expresso (A) ainda que fosse til. (B) a fim de ser til. (C) uma vez sendo til. (D) medida que til. (E))ademais de ser til. Comentrio: A expresso alm de faz parte das palavras denotativas de incluso. Assim, esta expresso pode ser substituda pelo vocbulo de igual valor semntico ademais. A locuo conjuntiva ainda que tem valor adverbial concessivo; a locuo prepositiva a fim de tem valor adverbial de finalidade; uma vez sendo tem valor adverbial causal; medida que tem valor adverbial proporcional. Gabarito: E Objeto direto: Vimos que esse termo o complemento de um verbo transitivo direto. Ele tem como ncleo um substantivo ou palavra de valor substantivo. Perdi os documentos. Note que documentos o ncleo (palavra mais importante do termo) do objeto direto e um substantivo. O objeto direto se apresenta de diferentes formas. I - Objeto direto pleonstico: Normalmente, por uma questo de nfase, antecipa-se o objeto, colocando-o no incio da frase, e depois repetido por meio de um pronome oblquo tono. A esse objeto repetido damos o nome de objeto pleonstico ou enftico. muito comum essa construo no dilogo,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

como um meio de o interlocutor retomar a fala do outro, emendando a sua postura diante do fato: - O que voc acha desta roupa? - Essa roupa, ningum a quer. A expresso Essa roupa o objeto direto e o pronome a o objeto direto pleonstico. Neste caso, ocorre a vrgula. II - Objeto direto preposicionado: aquele cuja preposio no exigncia do verbo, que transitivo direto, mas ocorre por nfase, para se evitar ambiguidade ou por necessidade do prprio complemento. Amo a Deus. (nfase) Cumpri com a minha palavra. (nfase) Ele puxou da espada. (nfase) Aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. (para evitar ambiguidade) Ningum entende a mim. (necessidade do pronome mim) Note que os verbos amar, cumprir, puxar, atingir e entender no regem preposio, porque so transitivos diretos. Normalmente as provas perguntam se foram esses verbos que exigiram a preposio, mas nesses casos no foram eles que a exigiram. Nos trs primeiros exemplos, perceba que pode haver a seguinte estrutura oracional: Amo Deus; Cumpri a minha palavra; Ele puxou a espada. A insero da preposio, ento, no foi exigida pelo verbo, ela apenas enfatiza o complemento. No quarto exemplo, se no houvesse a preposio A no incio da expresso Aos mais desfavorecidos, certamente o leitor teria dificuldade em identificar o sujeito (Essas medidas atingiram os mais desfavorecidos ou os mais desfavorecidos atingiram essas medidas?). Essa dupla possibilidade de interpretao chamada de ambiguidade. Numa situao formal, deve-se evitar essa ambiguidade para que o texto seja o mais claro possvel. No ltimo exemplo, tem-se o pronome pessoal oblquo tnico mim. Se no houvesse a preposio, esse pronome deveria ser oblquo tono me. Isso ser visto na aula de pronomes. III - Objeto direto interno (ou cognato): Foi visto que verbos intransitivos so aqueles que, por terem sentido completo, no reclamam um complemento (objeto). comum, no entanto, o emprego desses verbos com um objeto, representado por um substantivo da mesma rea semntica do verbo. Muitas vezes, o complemento tem o radical do verbo: Ele vive uma vida feliz. Os sonhos mais lindos sonhei.... Dormi o sono dos justos. E rir o meu riso...

Essas estruturas so admissveis em composies de canes, poemas ou prosas com fundo literrio. Numa linguagem objetiva, com fundamentao argumentativa, essa construo deve ser evitada.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

IV Os pronomes oblquos tonos me, te, se, o, a, os, as, nos, vos cumprem a funo sinttica de objeto direto: Comprei um carro (comprei-o.). Questo 16: ANTT Superior 2008 (banca NCE) Assinale a alternativa em que o pronome colocado entre parnteses no preenche corretamente a lacuna: (A) A destruio _____ prejudicou demais. (os) (B) Os animais no sero extintos: ns ______ ajudaremos. (lhes) (C) Na verdade, em muito pouco ______ ajudaramos. (as) (D) Admiro ______ a dedicao para com os animais. (lhe) (E) Posso dizer que ainda no ______ conheo bem. (a) Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo prejudicou transitivo direto e o pronome os o objeto direto. A alternativa (B) a errada, pois o verbo ajudaremos transitivo direto e no admite o pronome lhes. O correto o objeto direto os. A alternativa (C) est correta, pois o verbo ajudaramos transitivo direto e seu objeto direto o pronome as. A alternativa (D) est correta, pois o verbo admiro transitivo direto, o objeto direto o termo a dedicao e o pronome lhe possui valor de posse (a sua dedicao). A alternativa (E) est correta, pois o verbo conheo transitivo direto e o pronome a o objeto direto. Gabarito: B Questo 17: AGU Superior 2006 (banca NCE) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. (A) As ruas uma a uma o gegrafo s reviu; (B) As casas o gegrafo reviu-as, uma uma; (C) O gegrafo, s casas, as reviu uma a uma; (D) As casas, o gegrafo reviu-as uma a uma; (E) As casas, as reviu o gegrafo, uma uma. Comentrio: A expresso uma a uma possui palavras repetidas, por esse motivo no pode haver crase (veremos isso na aula de crase). O verbo reviu transitivo direto e possui junto a ele o pronome oblquo tono as como objeto direto pleonstico, pois retoma o termo as ruas, o qual tambm objeto direto e se encontra na mesma orao. Assim, deve haver entre eles uma vrgula. Note que o objeto direto as casas no pode receber crase, tampouco o pronome as. Com base nessas explicaes, a nica alternativa correta a (D). As casas, o gegrafo reviu-as uma a uma
OD sujeito VTD adjunto adverbial de modo OD pleonstico

Gabarito: D Questo 18: Manaus Energia 2007 Assistente Engenharia (banca AOCP)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Amar a Deus sobre todas as coisas. Este o primeiro mandamento, segundo consta no livro de Moiss, no Velho Testamento da Bblia Sagrada. Assinale a alternativa correta em relao ao texto. a) O verbo amar est empregado erroneamente, pois este verbo no pede preposio. b) O verbo amar transitivo direto e o objeto est preposicionado, o que pode perfeitamente acontecer neste caso. c) O verbo amar transitivo indireto e sempre pede preposio. d) Neste caso, o erro est na escolha da preposio. Este verbo transitivo indireto pede outra preposio. e) O verbo amar intransitivo direto. Comentrio: Como vimos na parte terica, o verbo amar pode enfatizar o complemento com a preposio a. Esse um verbo transitivo direto, e no exige preposio. Porm, esta preposio traz um significado a mais, por isso ocorre o objeto direto preposicionado. Por esse motivo, a alternativa (B) a correta. Gabarito: B Objeto indireto: complemento de um verbo transitivo indireto. Necessitamos de apoio. Ele pode tambm ser pleonstico: repetio, por meio de um pronome oblquo, do objeto indireto. Ao amigo, no lhe pea tal coisa. A expresso Ao amigo o objeto indireto e o pronome lhe o objeto indireto pleonstico. Neste caso, a vrgula obrigatria. Os pronomes oblquos tonos me, te, se, lhe, lhes, nos, vos cumprem a funo sinttica de objeto indireto: Obedeo ao chefe (Obedeo-lhe). Questo 19: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP) Assinale a alternativa correta quanto funo desempenhada pelas expresses destacadas. a) ...os investidores profissionais no esto imunes a iluses. (objeto indireto) b) Em vez de traar uma estratgia slida, o novato d grandes tacadas.... (objeto indireto) c) Passaram despercebidos os sinais precoces.... (objeto direto) d) Nem todos os enganos so originrios da autoconfiana. (complemento nominal) e) No mundo econmico, atitudes incoerentes como essa so quase a regra. (sujeito) Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o adjetivo imunes exigiu o complemento nominal a iluses. A alternativa (B) est errada, pois o verbo d transitivo direto e o termo grandes tacadas o objeto direto. A alternativa (C) est errada, pois o verbo Passaram est flexionado no plural para concordar com o sujeito os sinais precoces. Esse verbo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

intransitivo e o termo despercebidos um adjetivo na funo de predicativo do sujeito. Observao: no podemos admitir o verbo passaram como de ligao, pois o verbo passaram transmite ao e ocorre no predicado verbonominal, o qual ser visto adiante. A alternativa (D) a correta, pois o adjetivo originrios exige o termo da autoconfiana, que o complemento nominal. A alternativa (E) est errada, pois o termo No mundo econmico o adjunto adverbial de lugar. Gabarito: D Questo 20: TCE AC 2008 Analista (banca CESPE) Fragmento do texto: H um combate pela verdade ou, ao menos, em torno da verdade entendendo-se que por verdade no quero dizer o conjunto das coisas verdadeiras a serem descobertas ou aceitas, mas o conjunto de regras segundo as quais se distingue o verdadeiro do falso e se atribui ao que verdadeiro efeitos especficos de poder.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O trecho o conjunto das coisas verdadeiras a serem descobertas ou aceitas complementa o sentido da forma verbal dizer. Comentrio: O verbo dizer faz parte da locuo verbal quero dizer, cujo sujeito est oculto, subentendendo eu. Essa locuo verbal transitiva direta e o termo o conjunto das coisas verdadeiras a serem descobertas ou aceitas funciona como objeto direto. Lembre-se do que vimos: o objeto direto completa o sentido do verbo transitivo direto. Esse termo recebeu locues verbais a serem descobertas ou aceitas, que fazem parte de oraes subordinadas adjetivas restritivas (veremos isso adiante). O que importa que a expresso o conjunto das coisas verdadeiras a serem descobertas ou aceitas completa o sentido do verbo. Gabarito: C Questo 21: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: O problema do seu pai, minha me me disse certa ocasio, que ele muito bonito.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A expresso certa ocasio exerce a funo sinttica de complemento direto da forma verbal disse. Comentrio: O termo certa ocasio o momento, o adjunto adverbial de tempo, e no o objeto direto. Por isso, a afirmativa est errada. Gabarito: E Adjunto adnominal Todo termo sinttico da orao necessita de um ncleo, constitudo de um substantivo ou palavra de valor substantivo. Esse ncleo pode ser caracterizado, determinado, modificado, especificado, restringido por um termo, chamado de adjunto adnominal. Esse termo pode ser representado por: 1) um artigo: 2) um pronome adjetivo:
Prof. Dcio Terror

O carro parou. Encontrei meu relgio. 23

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

3) um numeral adjetivo: 4) um adjetivo: 5) uma locuo adjetiva: As


artigo

Recebi a segunda parcela. Tive ali grandes amigos. Tenho uma mesa de pedra. experincias
substantivo

nossas

primeiras
sujeito

cientficas
adjetivo adj adnominal

fracassaram.
verbo intransitivo predicado

pronome numeral adjuntos adnominais

ncleo

Questo 22: TCE AC 2008 Analista (banca CESPE)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Nos trechos cinco fatores esto atuando, em escala mundial, nessa crise, e a crise norte-americana e o diretor-geral do FMI rompeu o silncio constrangedor..., os termos sublinhados qualificam os nomes aos quais se referem. Comentrio: Os adjetivos mundial, norte-americana e constrangedor caracterizam os substantivos escala, crise e silncio. Por isso, ocorreram os adjuntos adnominais. Gabarito: C Complemento nominal Como vimos no incio da aula, a transitividade no privilgio dos verbos: h tambm nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) transitivos. Isso significa que determinados substantivos, adjetivos e advrbios se fazem acompanhar de complementos. Esses complementos so chamados de complementos nominais e so sempre introduzidos por preposio: 1) complemento nominal de um substantivo: Voc
sujeito

fez
VTD

uma boa leitura

do texto.

objeto direto complemento nominal Predicado verbal

Note que o substantivo leitura o nome da ao de ler. Como natural o verbo ser transitivo, o substantivo tambm fica transitivo. Observe: Voc leu o texto.
sujeito VTD objeto direto Predicado verbal

Compare: Jlia aproveitou o momento. (objeto direto) Jlia tirou proveito do momento. (complemento nominal) 2) complemento nominal de um adjetivo: Voc precisa ser fiel
sujeito locuo verbal de ligao

aos seus ideais.

adjetivo na complemento nominal funo de predicativo Predicado nominal

Quem fiel fiel a algum ou a alguma coisa. Assim, o adjetivo fiel transitivo, ou seja, necessita de complemento. 3) Complemento nominal de advrbio:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Voc
sujeito

mora
verbo intransitivo

perto
advrbio na funo de adjunto adverbial de lugar

de Maria.
complemento nominal

Predicado verbal

Note que o advrbio perto necessita de um complemento: perto de algo ou de algum. Podemos dizer que o complemento nominal mais uma funo substantiva da orao: nos casos citados anteriormente, o ncleo dos complementos um substantivo (texto, ideais, Maria). Pronomes e numerais substantivos, assim como qualquer palavra substantivada, podem desempenhar essa funo. Observe o pronome lhe atuando como complemento nominal na orao seguinte: No posso ser-lhe fiel: j empenhei minha palavra com outra pessoa. (fiel a algum) Observe que o complemento nominal no se relaciona diretamente com o verbo da orao, e sim com um nome que pode desempenhar as mais diversas funes. A
Adj. Adn

realizao
ncleo sujeito

do projeto
complemento nominal

VL

necessria

populao carente.
complemento nominal

predicativo do sujeito predicado nominal

natural confundirmos, na estrutura sinttica, os termos adjunto adnominal com o complemento nominal. Assim, necessrio abordarmos a diferena entre eles para uma melhor compreenso da sintaxe e da semntica. Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal O adjunto adnominal formado por uma locuo adjetiva pode ser confundido com o complemento nominal. Normalmente no haver dvida, pois, segundo o que foi visto, o adjunto adnominal constitudo de vocbulo de valor restritivo que caracteriza o ncleo do termo de que faz parte. J o complemento nominal termo que completa o sentido de um nome. H dvida quando os dois termos so preposicionados. Por exemplo: A leitura do livro instigante. A leitura do aluno foi boa. Para percebermos a diferena, importante passarmos por trs critrios:
1 critrio:

Adjunto adnominal:
O termo preposicionado caracteriza o substantivo.

Complemento nominal:
O termo preposicionado complementa um substantivo, adjetivo ou advrbio.

Assim, em oraes como Estava cheio de problemas., Moro perto de voc., logo no primeiro critrio, j saberamos que de problemas e de voc so complementos nominais, pois completam o sentido do adjetivo cheio e do advrbio perto, respectivamente.
2 critrio: Adjunto adnominal: O substantivo caracterizado pode ser concreto ou abstrato. Prof. Dcio Terror Complemento nominal: O substantivo complementado deve ser abstrato.

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Sabendo-se que um substantivo abstrato normalmente o nome de uma ao (corrida, pesca) ou de uma caracterstica (tristeza, igualdade) e que o substantivo concreto o nome de um ser independente, que conseguimos visualizar, pegar (casa, copo). Nas oraes Trouxe copos de vidro. e Vi a casa de pedra., os termos de vidro e de pedra so adjuntos adnominais, pois caracterizam os substantivos concretos copos e casa, respectivamente.
3 critrio: Adjunto adnominal: O termo preposicionado agente. Complemento nominal: O termo preposicionado paciente.

Este ltimo normalmente o cobrado em prova. Se os termos abaixo sublinhados so agentes, automaticamente sero os adjuntos adnominais. Se pacientes, sero complementos nominais. Veja: Adjuntos adnominais: O amor de me especial. (agente: a me ama) A inveno do cientista mudou o mundo. (agente: o cientista inventou) A leitura do aluno foi boa. (agente: o aluno leu) Complementos nominais: O amor me tambm especial. (paciente: a me amada) A inveno do rdio mudou o mundo. (paciente: o rdio foi inventado) A leitura do livro instigante. (paciente: o livro lido) Questo 23: MPE RJ Superior 2007 (banca NCE) Em "entram na lista negra das entidades de proteo ao crdito", o sintagma em negrito tem a mesma funo sinttica que o termo destacado em: (A) ... Jos Vieira ainda divide o sof da sala; (B) Alm de adiar a sada de casa.; (C) ...entram na lista negra das entidades...; (D) ...universo dos inadimplentes cresce...; (E) ...Antnio Praxedes, vice-presidente da Telecheque.. Comentrio: Veja a estrutura para entendermos a funo do termo do pedido da questo: proteger o crdito
VTD nome + + OD (termo paciente) CN (termo paciente)

proteo ao crdito Na alternativa (A), a expresso da sala caracteriza o substantivo concreto sof. Ele um termo restritivo. Por isso, ocorre o adjunto adnominal. Na alternativa (B), a expresso de casa o complemento nominal de substantivo abstrato sada. Veja que este substantivo gerado do verbo sair: Sair de casa
VI + adjunto adverbial de lugar

Sada de casa
nome + CN

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Como o termo original era um adjunto adverbial, no cabe aqui tentar subentender o valor paciente, pois, se o adjunto adverbial de lugar no tem esse valor, tambm o complemento nominal gerado a partir dele no ter. A alternativa (C) possui o adjunto adnominal das entidades, o qual restringe o substantivo concreto lista. A alternativa (D) possui o adjunto adnominal dos inadimplentes, o qual restringe o substantivo concreto universo. A alternativa (E) possui o adjunto adnominal da Telecheque, o qual restringe o substantivo concreto vice-presidente. Gabarito: B Questo 24: Pref Poo Redondo 2010 Assistente Social (banca Consulplan) Indique a reescrita de parte do trecho Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. que mantm o sentido do texto e a correo gramatical: A) Eles podem chegar criao de uma atmosfera... B) Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispem o pblico... C) ... o pblico a perceberem a realidade da maneira desejada pelo diretor. D) ... o pblico a perceber pela realidade da maneira que o diretor deseja. E) ... o qual predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. Comentrio: Primeiro, veja a estrutura da alternativa (A), que a correta:
objeto indireto oracional

Eles podem chegar a criar uma atmosfera ...


VTD + objeto direto (paciente) complemento nominal (paciente)

Eles podem chegar criao de uma atmosfera...


nome +

VTI objeto indireto Assim, o verbo chegar, neste contexto, transitivo indireto e a orao posterior a criar uma atmosfera funciona como objeto indireto. Veremos adiante que ela uma orao subordinada substantiva objetiva indireta. Dentro desta orao, o verbo criar transitivo direto e seu objeto direto uma atmosfera. Note que este ltimo termo paciente, por ser um complemento verbal. Assim, na segunda estrutura, quando o verbo criar passa a substantivo abstrato criao, naturalmente o complemento verbal paciente passa a complemento nominal, o qual tambm paciente. Na segunda estrutura, tendo em vista o verbo chegar ser transitivo indireto e exigir preposio a e ser seguido do substantivo criao, o qual admite ser antecedido por artigo a, ocorre a crase. Assim, a alternativa (A) a correta. A alternativa (B) est errada, porque o verbo predispem deve se flexionar no singular, por fazer referncia ao substantivo atmosfera. A alternativa (C) est errada, porque o verbo perceberem deve se flexionar no singular, por fazer referncia ao substantivo pblico. A alternativa (D) est errada, porque o verbo perceber transitivo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

direto. A insero da preposio pela fora a mudana de sentido. Passa-se a ter um adjunto adverbial de modo ou meio. A alternativa (E) est errada, porque o pronome relativo que retoma o substantivo feminino atmosfera, por isso no pode ser substitudo por o qual. Ele pode ser substitudo por a qual. Gabarito: A Questo 25: ANTT Superior 2008 (banca NCE) O elemento sublinhado que representa o paciente do termo (A) perda da biodiversidade; (B) desaparecimento dos animais; (C) animais da Terra; (D) queda de asterides; (E) era dos dinossauros. Comentrio: A questo est querendo saber qual, dentre as alternativas, possui o complemento nominal (termo paciente). A alternativa (A) est correta, pois da biodiversidade um termo paciente em relao ao substantivo abstrato perda. Veja: perder a biodiversidade
VTD + OD (termo paciente)

perda da biodversidade
nome + CN (termo paciente)

A alternativa (B) possui o adjunto adnominal, pois o termo dos animais um termo agente. Veja: desaparecerem os animais
VI + sujeito (agente)

desaparecimento dos animais.


nome + Adj Adn (agente)

A alternativa (C) possui adjunto adnominal, porque o termo da Terra caracteriza restringe o substantivo concreto animais. Assim, esse termo no paciente. Alternativa (D) possui o adjunto adnominal, pois de asterides um termo agente. Veja: Caram os asterides
VI + sujeito (agente)

queda dos asterides.


nome + Adj Adn (agente)

A alternativa (E) possui adjunto adnominal, porque o termo dos dinossauros caracteriza restringe o substantivo concreto era. Assim, esse termo no paciente. Gabarito: A Questo 26: CISMEPAR 2011 Agente Adm (banca AOCP) Em Senado aprova criao de cadastro..., a expresso destacada funciona como (A) complemento nominal. (B) objeto indireto. (C) agente da passiva. (D) objeto direto. (E) adjunto adnominal. Comentrio: O substantivo abstrato criao derivado do verbo criar: criar o cadastro criao de cadastro
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

Veja que de cadastro o termo paciente. Por isso, a alternativa correta


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

a (A). Gabarito: A Predicativo Esse termo se liga ao sujeito ou ao objeto, atribuindo-lhes uma qualidade ou estado. representado por diferentes classes gramaticais, como adjetivo, substantivo, numeral e pronome. A seguir, perceba os pares com predicao nominal e predicao verbal, respectivamente. Nestes exemplos, note que o grupo esquerda constitudo de verbos de ligao mais os predicativos. fcil perceber o predicativo, pois basta o sujeito flexionar-se no plural, que o predicativo tambm se flexionar, pois este caracteriza aquele. J no grupo da direita, h predicao verbal. Os vocbulos que vm aps os verbos no se flexionam por causa do sujeito, pois so complementos verbais ou adjuntos adverbiais: O candidato est tranquilo. Os candidatos esto tranquilos. Bom filho torna-se bom pai. Bons filhos tornam-se bons pais. A aula permanece difcil. As aulas permanecem difceis. O candidato est na sala. Os candidatos esto na sala. Bom filho torna a casa. Bons filhos tornam a casa. A aula permanecer no feriado. As aulas permanecero no feriado.

Predicados nominais

Predicados verbais

Agora, veremos o predicado verbo-nominal. Ele composto do predicado verbal, o qual possui como ncleo um verbo transitivo ou intransitivo, mais um predicativo do sujeito ou do objeto, os quais veremos mais especificamente. I - Predicativo do sujeito (pode ocorrer num predicado nominal ou verbonominal) A estrutura do predicado nominal : verbo de ligao mais predicativo. Assim, Ele continua enfermo. Eu sou feliz. Minha vida maravilhosa.
sujeito
Verbo de ligao

predicativo do sujeito predicado nominal

A estrutura do predicado verbo-nominal :

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Predicado Verbal VTD + OD VTI + OI VTDI + OD + OI VI

predicativo

O predicativo constitudo de adjetivo restritivo, que acumula uma caracterstica chamada de transitria, pois depende da ao verbal para produzir o sentido desejado. Veja: Ela
sujeito

confirmou
VTD

temerosa

o crime.

predicativo do objeto direto sujeito predicado verbo-nominal

Durante ou aps o ato de confirmar, ela ficou temerosa. Isso a caracterstica transitria do sujeito. Esta caracterstica pode se deslocar na orao, desde que se separe por vrgula para no se confundir com o adjunto adnominal: Ela, temerosa, confirmou o crime. Temerosa, ela confirmou o crime. Ela confirmou o crime temerosa. Sabendo-se que o adjunto adnominal o termo adjetivo de valor restritivo que est junto ao ncleo, note que a vrgula foi necessria nos dois primeiros exemplos para no se confundir predicativo com adjunto adnominal, pois o adjetivo temerosa est prximo ao ncleo do sujeito ela. No ltimo exemplo, a vrgula no foi usada justamente porque no se confunde o predicativo do sujeito com o adjunto adnominal, haja vista que o adjetivo temerosa est distante do ncleo do sujeito. II - Predicativo do objeto direto (s pode ocorrer no predicado verbo-nominal) Carlos
sujeito

deixou
VTD

Ana
OD

zangada.

predicativo do OD predicado verbo-nominal

Da mesma forma, a caracterstica zangada ocorre aps o ato de deixar. Por isso transitria. III - Predicativo do objeto indireto (s pode ocorrer no predicado verbo-nominal) Gosto
VTI

de meu filho
OI

sempre

limpo

adjunto predicativo adverbial do OI de tempo predicado verbo-nominal

Note que o predicativo pode ser introduzido por preposio: Chamei-o de louco. Questo 27: SEMSA / 2005 / Superior (banca Cesgranrio) A prola estava murcha, O termo em destaque :
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) sujeito. (B) objeto direto. (C) objeto indireto. (D) adjunto adnominal. (E) predicativo do sujeito. Comentrio: O termo A prola sujeito, estava verbo de ligao e murcha o predicativo do sujeito. Por isso, a alternativa correta a (E). Resposta: E Questo 28: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca Cesgranrio) o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte O termo em destaque exerce a funo de: (A) sujeito. (B) predicativo do sujeito. (C) objeto direto. (D) objeto indireto. (E) aposto. Comentrio: O termo o brasileiro com mais de 60 anos sujeito, era verbo de ligao e um forte predicativo do sujeito. A expresso antes de tudo um adjunto adverbial de tempo. Por isso, a alternativa correta a B. Resposta: B Questo 29: TERMOAU / 2008 / Superior (banca Cesgranrio) O termo da orao em destaque est identificado de acordo com a sintaxe em (A) Cantavam tristes, adjunto adverbial de modo (B) De manh, chegavam ao mercado do peixe... adjunto adverbial de lugar (C) Viam-se cercados pelos fregueses. objeto indireto (D) Vinham cozinheiras, homens de importncia da terra, ncleos do sujeito composto (E) Pareciam quietos, de noite bem dormida, objeto direto Comentrio: Na alternativa (A), tristes o predicativo do sujeito. Note que ocorre o predicado verbo-nominal, pois o verbo Cantavam intransitivo, seguido do predicativo do sujeito. O verbo de ligao fica subentendido neste tipo de construo: Cantavam (e estavam) tristes. Na alternativa (B), a expresso ao mercado do peixe o adjunto adverbial de lugar. A expresso do peixe apenas o adjunto adnominal que caracteriza o ncleo mercado. Na alternativa (C), pelos fregueses no complemento do verbo. Veremos nas prximas aulas que este termo o agente da passiva. Na alternativa (D), cozinheiras, homens de importncia da terra o sujeito composto do verbo intransitivo Vinham. Este sujeito composto tem como ncleos os substantivos cozinheiras e homens. Por isso, esta a alternativa correta. Os tipos de sujeito sero vistos nas prximas aulas. Na alternativa (E), quietos predicativo e Pareciam verbo de ligao. Resposta: D

Questo 30: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Em A escola no uma ilha. A expresso uma ilha funciona como (A) objeto direto.
Prof. Dcio Terror

(B) predicativo do sujeito.


www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial. (E) agente da passiva. Comentrio: O verbo de ligao e o termo uma ilha o predicativo do sujeito A escola. Gabarito: B Aposto: um termo que amplia, explica, desenvolve ou resume o contedo de outro termo. O aposto classifica-se em: 1) explicativo Raquel, contadora da firma, est viajando. Um trabalho tua monografia foi premiado. S queria algo: apoio. Obs.: O aposto explicativo pode vir com vrgulas, travesses, parnteses ou dois-pontos. 2) enumerativo ou distributivo Ganhei dois presentes: uma joia especial e um livro raro. Suas reivindicaes incluam muitas coisas: melhor salrio, melhores condies de trabalho, assistncia mdica extensiva a familiares. Obs.: O aposto enumerativo antecedido por dois-pontos. Isso cai muito em prova. 3) resumitivo ou recapitulativo Glria, poder, dinheiro, tudo passa. Obs.: O sujeito composto glria, dinheiro, poder resumido pelo pronome indefinido tudo. termo tambm antecedido de vrgula. 4) especificativo ou apelativo O compositor Chico Buarque tambm um excelente escritor. O estado cortado pelo rio So Francisco. O aposto especificativo, que no pede sinais de pontuao, indica o nome de algum ou algo dito anteriormente. Observao: O aposto pode se referir tambm a uma orao: Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos. Obs.: Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma orao. Vocativo O nome vocativo nos faz pensar em vrias palavras ligadas ideia de chamar, atrair a ateno: evocar, convocar, evocao, vocao. Vocativo justamente o nome do termo sinttico que serve para nomear um interlocutor a que se dirige a palavra. um termo independente: no faz parte do sujeito nem do predicado, de valor exclamativo, muitas vezes confundido com o aposto, pois exige vrgulas. Pode aparecer em posies variadas na frase. Mrcia, pegue o seu exemplar. Veja, menina, aquela rvore. Estamos aqui, papai. Questo 31: Prefeitura C.M. 2009 Auxiliar Adm (banca Consulplan) Em Quero que abras os olhos, Eugnio, que acordes enquanto tempo. as
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

vrgulas foram utilizadas para: A) Marcar expresso de carter explicativo. B) Marcar termos deslocados. C) Separar termos assindticos. D) Marcar o vocativo. Comentrio: O vocativo um termo que designa um chamamento, alertar algum, chamar a ateno de algum. Para evitar confundi-lo com outros termos sintticos da orao, ele deve ser separado por vrgulas. Assim, o termo Eugnio o chamamento de algum, e est entre vrgulas por ser um vocativo. Gabarito: D Questo 32: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: Marx, herdeiro e defensor das postulaes do Iluminismo, indagou se as relaes de produo e as foras produtivas do capitalismo permitiriam, de fato, a realizao da Liberdade, da Igualdade e da Fraternidade.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O trecho herdeiro e defensor das postulaes do Iluminismo exerce, na orao, a funo sinttica de vocativo. Comentrio: A afirmativa est errada, porque o termo herdeiro e defensor das postulaes do Iluminismo transmite uma explicao do termo anterior. Por esse motivo o aposto explicativo, e no vocativo. Vale lembrar que esse termo fica separado por vrgulas. Gabarito: E Questo 33: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Identifique a alternativa em que h a ocorrncia de um vocativo: a) Edite desconfia de tudo. b) Se Ado tivesse cumprido as ordens do Senhor, a humanidade ficaria limitada s personagens do paraso. c) O terremoto causou uma catstrofe, fato que ningum esperava. d) Amigos, faam seus pedidos! Comentrio: Vocativo um termo que evoca algum. Visualizamos isso no texto tambm por meio da vrgula. Assim, vemos que a alternativa (D) a correta, pois o vocbulo Amigos est separado por vrgula e demonstra que est sendo chamado. Gabarito: D No exploramos todos os termos da orao, outros sero trabalhados nas prximas aulas, tendo em vista o emprego da vrgula e a concordncia. Agora, vamos sintaxe do perodo composto. Muita coisa j foi vista na aula passada, quando falamos das oraes coordenadas e subordinadas adverbiais. Naquele momento, explorvamos mais a conjuno como elemento de coeso. Veremos, agora, o que so as oraes subordinadas substantivas e adjetivas. O que se cobra na sintaxe da orao subordinada substantiva?

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Basicamente, so cobradas as funes sintticas dessas oraes, principalmente nas funes de sujeito e objeto direto, por suas peculiaridades. Alm disso, muito cobrado o reconhecimento da palavra que. este vocbulo que normalmente inicia a orao subordinada substantiva. Ela chamada de conjuno integrante. Perodo composto por subordinao substantiva Para entendermos esse perodo, vamos retornar estrutura bsica da orao. Percebemos que os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto e complemento nominal so termos eminentemente substantivos, pois seus ncleos devem ser substantivos ou palavras de valor substantivo. Os termos predicativo e aposto podem ter ncleos substantivos ou adjetivos, mas cabe agora falarmos apenas de seu valor substantivo. Por exemplo, isso um pronome. Por possuir valor substantivo, pode ocupar as funes sintticas faladas anteriormente. Veja: Isso lindo. (Isso = sujeito) Vi isso. (isso = OD) Sei disso. (disso = OI) Sou obediente a isso. (a isso = CN) Ela isso. (isso = predicativo) S quero uma coisa: isso. (isso = aposto) Esse um macete para sabermos se a palavra tem valor substantivo. Basta troc-la pelo pronome demonstrativo substantivo ISSO. No sempre que d certo com o aposto, mas ele tem uma estrutura bem caracterstica. E por que esse assunto importante? Quando os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, predicativo e aposto (de valor substantivo) recebem um verbo, transformam-se numa orao subordinada substantiva. Veja: 1 Era indispensvel
VL +

teu regresso.

predicativo (sujeito simples) perodo simples (orao absoluta)

Era indispensvel 2
VL + predicativo orao principal

que tu regressasses.
Suj + VI orao subordinada substantiva subjetiva perodo composto

Era indispensvel tu regressares.


VL + predicativo orao principal Suj + VI orao subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo) perodo composto

Na frase 1, temos apenas uma orao (perodo simples), pois h apenas um verbo: Era. Esse verbo de ligao, seguido do predicativo indispensvel e o sujeito teu regresso. Na frase 2, o ento sujeito teu regresso recebeu um verbo e foi modificado para que tu regressasses. Assim, h duas oraes (perodo composto). Note que esta orao recentemente formada no produz sentido sozinha; por isso a chamamos de subordinada. Ela considerada substantiva
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

por ter sido gerada de um termo substantivo. Para se reforar isso, podemos troc-la pelo pronome isso (Isso era indispensvel). O pronome isso continua na funo de sujeito, ento a orao sublinhada ter a funo de sujeito da orao principal. Note que a orao subordinada substantiva ser sempre o termo que falta na orao principal. Confirme isso na frase 2: na orao principal s h VL + predicativo; falta o sujeito, que toda a orao posterior. Esta orao chamada de desenvolvida, pois possui conjuno integrante que e o verbo est conjugado em tempo e modo verbal (regressasses). Na frase 3, a orao sublinhada perdeu a conjuno integrante que e isso fez com que reduzssemos a quantidade de vocbulos da orao. Assim, o verbo que se encontrava conjugado passou a uma forma infinitiva. Por esse motivo, dizemos que a orao sublinhada na frase reduzida de infinitivo. Seguem agora outras estruturas em que o termo, ao receber o verbo, passa a ser uma orao subordinada substantiva. Na ata da reunio constava a presena deles. (Isso constava na ata da reunio)
adjunto adverbial de lugar + VI +

sujeito

Na ata da reunio constava que eles estavam presentes. (Isso constava...)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva

Na ata da reunio constava eles estarem presentes. (Isso constava...)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

Foi anunciado o debate deles. (Isso foi anunciado)


locuo verbal +

sujeito

Foi anunciado que eles debateriam. (Isso foi anunciado)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva

Foi anunciado eles debaterem. (Isso foi anunciado)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

As oraes subordinadas substantivas subjetivas so tambm denominadas de sujeito oracional. Vale lembrar que o verbo da orao principal que tem como sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva deve ficar sempre na terceira pessoa do singular. Assim, mesmo que haja vocbulos no plural no sujeito oracional, a orao principal permanecer com o verbo no singular. Veja que o verbo constava no se flexionou no plural, mesmo o sujeito oracional possuindo vocbulos no plural. Agora veremos os complementos verbais. Perceba que, na orao principal, o verbo possui sujeito, transitivo direto ou indireto e necessita de um complemento, o qual ser toda a orao posterior. Economistas previram um aumento no desemprego.
sujeito (Economistas previram isso.)

VTD +

objeto direto
(Economistas previram isso.)

Economistas previram que o desemprego aumentaria.


orao principal

+ orao subordinada substantiva objetiva direta


(Economistas previram isso.)

Economistas previram aumentar o desemprego.


Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
orao principal + orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo

Mas cabe uma peculiaridade da orao subordinada substantiva objetiva direta. Essas oraes atuam como objeto direto da orao principal: Nas frases interrogativas indiretas, as oraes subordinadas substantivas objetivas diretas podem ser introduzidas pela conjuno subordinada integrante se e por pronomes ou advrbios interrogativos: Ningum Ningum Ningum Ningum Ningum Ningum sabe sabe sabe sabe sabe sabe se ela aceitar a proposta. como ela aceitar a proposta. quando ela aceitar a proposta. onde ela aceitar a proposta. qual a proposta. quanto a proposta.

Com os verbos deixar, mandar, fazer (chamados auxiliares causativos) e ver, sentir, ouvir, perceber (chamados auxiliares sensitivos) ocorre uma forma peculiar de orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo: Deixe-me repousar. Mandei-os sair. Ouvi-o gritar. Nesses trs ltimos casos, as oraes destacadas so todas objetivas diretas reduzidas de infinitivo e, o que mais interessante, os pronomes oblquos tonos atuam todos como sujeitos dos infinitivos verbais e so conhecidos por sujeito acusativo. Essa a nica situao da lngua portuguesa em que um pronome oblquo pode atuar como sujeito. Para perceber melhor o que ocorre, convm transformar as oraes reduzidas em oraes desenvolvidas: Deixe que eu repouse. Mandei que eles sassem. Ouvi que ele gritava. bom esclarecer que os verbos causativos e sensitivos no formam locuo verbal, pois fazem parte de um perodo composto. Agora, passemos s oraes com funo de objeto indireto e complemento nominal. Se o objeto indireto e o complemento nominal (os quais so termos iniciados por preposio) recebem o verbo, naturalmente vo continuar com a preposio antecedendo-os. Teus amigos confiam em tua vitria. (Teus amigos confiam nisso.)
sujeito

VTI +
+

objeto indireto
orao subordinada substantiva objetiva indireta orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo

Teus amigos confiam em que tu vencers. (Teus amigos confiam nisso.)


orao principal

Teus amigos confiam em venceres. (Teus amigos confiam nisso.)


orao principal +

Perceba que, na completiva nominal, no o verbo que exige o complemento, o nome. Teus pais
sujeito +

estavam
VL

certos

de tua volta. (Teus pais estavam certos disso.)

+ predicativo + complemento nominal

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR Teus pais estavam certos de que tu voltarias. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal + orao subordinada substantiva completiva nominal

Teus pais estavam certos de voltares. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal + orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo

Note que a orao predicativa transmite a caracterstica do sujeito. Nossa maior preocupao
sujeito

era

a chuva. (Nossa maior preocupao era isso)

+
+

VL + predicativo
orao subordinada substantiva predicativa

Nossa maior preocupao era que chovesse. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal

Nossa maior preocupao era chover. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal + orao subordinada substantiva predicativa reduzida de infinitivo

Todas as oraes at aqui elencadas puderam ser substitudas pela palavra ISSO. Apenas a orao apositiva no transmite coerncia com essa troca; porm, observe que normalmente as bancas no cobram o nome, mas perguntam se os dois pontos marcam o incio de um aposto ou se marcam o incio de um esclarecimento, desenvolvimento de uma palavra anterior. Veja: Todos defendiam esta ideia: a desapropriao do prdio.
sujeito +

VTD +

objeto direto
+

aposto

Todos defendiam esta ideia: que o prdio fosse desapropriado.


orao principal orao subordinada substantiva apositiva

Todos defendiam esta ideia: o prdio ser desapropriado.


orao principal + orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo

Agora que j vimos todas as oraes substantivas, vem a pergunta: Por que temos de identificar esse tipo de orao? Porque... a) excetuando o aposto, vimos que esses termos substantivos no so separados por vrgula, portanto tambm no podemos separar a orao subordinada substantiva de sua orao principal por vrgula; b) quando essas oraes tiverem a funo de sujeito, objeto direto e predicativo, no deve haver uso de preposio antecedendo-as; c) a conjuno que as inicia chamada integrante (que, se), a qual no possui valor semntico, nem funo sinttica; d) quando houver orao subordinada substantiva subjetiva (sujeito oracional), o verbo da orao principal sempre ficar na terceira pessoa do singular. Outra coisa importante!!! A conjuno integrante que geralmente expressa certeza: Diga que comeou o trabalho. A conjuno integrante se geralmente expressa dvida: Diga se comeou o trabalho. Questo 34: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: No se trata de emitir um juzo de valor sobre esta concepo, mas de constatar sua existncia. Necessrio, porm, confrontar
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

isso com o reverso da medalha, ou seja, a poltica estatal em relao a esse tipo de reivindicao, especialmente para o perodo que antecede 1930 e que surge para a historiografia como domnio exclusivo das oligarquias.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O estilo do autor elimina o verbo flexionado no incio do ltimo perodo sinttico do texto, mas as regras gramaticais da norma culta e a coerncia textual deixam a subentendida a forma verbal . Comentrio: O ltimo perodo do texto iniciado na linha 2, com o adjetivo Necessrio. Deixando-se subentendida a forma verbal , teremos: necessrio, porm, confrontar isso com o reverso da medalha Assim, fica mais claro que a orao confrontar isso com o reverso da medalha subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo, e a orao principal possui o verbo de ligao e o predicativo necessrio (isso necessrio). Note que a questo no pediu para inserir o verbo, apenas nos mostrou que ele est subentendido nesta estrutura, por estilo do autor. Assim, a afirmativa est correta. Gabarito: C Questo 35: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio sugerida est de acordo com as idias do texto acima e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical: possibilitou s instituies financeiras ganhos(.1,2) permitiu que as instituies financeiras ganhassem Comentrio: A questo cobrou a transformao do termo substantivo em orao subordinada substantiva. Vamos substituio??? Compare: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados... A longa convivncia com a inflao permitiu que as instituies financeiras ganhassem proporcionados pelos passivos no-remunerados... Com tal substituio, o substantivo ganhos virou verbo ganhassem e assim no houve mais o referente para que o adjetivo proporcionados fosse utilizado. Por isso, o texto passa a necessitar de ajustes e a questo est errada. Gabarito: E

Questo 36: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Em Fica difcil atingir o desenvolvimento econmico dessa forma..., a orao destacada funciona como
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) sujeito. (D) predicativo do sujeito. (E) objeto indireto. Comentrio: O verbo Fica de ligao, difcil predicativo e a orao atingir o desenvolvimento econmico dessa forma o sujeito oracional, isto : orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. (Isso fica difcil) Gabarito: C Questo 37: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) Os verbos destacados NO podem ser considerados uma locuo verbal em (A) ...de que voc possa arrepender-se (B) Como podemos superar esses momentos? (C) Perguntas a que tambm quero responder, (D) posso afirmar que o mundo no acaba amanh... (E) no deixe entrar aquilo... Comentrio: A banca, na realidade, quer testar seus conhecimentos sobre a variao das oraes subordinadas substantivas objetivas diretas com verbos causativos e sensitivos. Veja: Ouvi
(orao principal

chamarem Maria.
+ or. sub. subst. OD)

Mandei
(orao principal +

chamar Maria.
or. sub. subst. OD)

As expresses possa arrepender-se, podemos superar, quero responder e posso afirmar so locues verbais, pois possuem os verbos auxiliares poder e querer. J nos dois verbos que fazem parte de oraes diferentes deixe entrar, o primeiro deles chamado de causativo, fazendo parte da orao principal. O segundo inicia a orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo. Resposta: E Questo 38: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) O motivo, segundo o instituto, que [...] o clima seco... A orao destacada (A) subordinada substantiva predicativa. (B) subordinada substantiva completiva nominal. (C) subordinada substantiva subjetiva. (D) subordinada substantiva objetiva indireta. (E) subordinada substantiva objetiva direta. Comentrio: O termo O motivo o sujeito, verbo de ligao e a orao que [...] o clima seco subordinada substantiva predicativa. Gabarito: A Questo 39: Tcnico do Banco Central - 2009 (banca Cesgranrio) Denomina-se adequao sinttica a construo coerente de perodos e oraes, observadas as relaes existentes entre seus termos e a sua
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

organizao. O pargrafo, dentre os abaixo transcritos, que preserva o princpio do paralelismo sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da frase coordenados entre si devem apresentar estrutura gramatical similar, (A) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade. (B) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade. (C) Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade. (D) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado deva ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter quantidade. (E) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade. Comentrio: A questo impe que haja o paralelismo na estrutura sinttica. Isso quer dizer que a forma verbal e conjuno utilizada numa orao coordenada outra deve permanecer. Veja a alternativa (E), a qual a correta: O substantivo ideia exigiu dois complementos nominais, os quais so oraes subordinadas substantivas completivas nominais. Perceba que as duas oraes coordenadas so desenvolvidas e possuem verbos no mesmo tempo verbal. Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade. Na alternativa (A), o primeiro dos termos coordenados deixou de ser orao, Por isso, quebrou-se o paralelismo. Veja: Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade. Na alternativa (B), o segundo dos termos que deixou de ser orao. Veja: Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade. Na alternativa (C), no houve paralelismo, porque a primeira orao sublinhada est reduzida de gerndio e a segunda est desenvolvida. Veja: Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade. Na alternativa (D), a primeira orao sublinhada est reduzida de infinitivo, enquanto a outra est reduzida de gerndio. Isso tambm fez quebrar o paralelismo. Veja: Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado deva ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter quantidade. Resposta: E Vimos, nesta aula, os termos da orao e as oraes subordinadas substantivas, que provm da maioria destes termos. Agora veremos as oraes subordinadas adjetivas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Perodo composto por subordinao adjetiva As oraes subordinadas adjetivas tm esse nome porque equivalem a um adjetivo. Em termos sintticos, essas oraes exercem a funo que normalmente cabe a um adjetivo (a de um adjunto adnominal ou aposto explicativo). Perceba isso no exemplo abaixo. Detesto
VTD

gente
ncleo do OD

mentirosa.
Adj Adn

objeto direto perodo simples

Detesto

gente

que mente.

orao principal Or Sub Adjetiva perodo composto

Na primeira construo, o adjetivo mentirosa adjunto adnominal, o qual caracteriza o ncleo do objeto direto gente. Ao se inserir um verbo nesta funo adjetiva, naturalmente haver uma orao de mesmo valor. Por isso passa a ser uma orao subordinada adjetiva. A conexo entre a orao subordinada adjetiva e a orao principal feita pelo pronome relativo que. Esse vocbulo no pode ser confundido com a conjuno integrante que, vista anteriormente, a qual inicia uma orao subordinada substantiva. Portanto vamos s formas de se evitar o erro: 1. Detesto mentiras. 1. Detesto que mintam.
a) O vocbulo mentiras um substantivo. Quando substitudo por verbo, passa a fazer parte de uma orao subordinada substantiva. b) mentiras ncleo do objeto direto do verbo Detesto, por isso que mintam orao subordinada substantiva objetiva direta da orao principal Detesto. c) O vocbulo que uma conjuno integrante e toda a orao a partir desse vocbulo pode ser substituda pelo vocbulo isso, para a confirmao de ser orao substantiva. (Detesto isso.)

2. Detesto gente mentirosa. 2. Detesto gente que mente.


a) O vocbulo mentirosa um adjetivo. Quando substitudo por um verbo, passa a fazer parte de uma orao adjetiva. b) mentirosa adjunto adnominal e restringe o ncleo do objeto direto. c) No h coeso em se substituir a orao que mente pelo vocbulo isso. Veja: Detesto gente isso. Por isso no orao substantiva. O segundo passo substituir o que por o qual e suas variaes, para confirmar se pronome relativo iniciando orao adjetiva. Veja: Detesto gente a qual mente.

No perodo Detesto gente que mente, desenvolvem-se duas ideias, relacionadas palavra gente: a primeira a de que eu a detesto e a segunda a de que ela mente. Assim: Detesto gente. Gente mente.
VTD + OD Suj + VI

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Entendendo-se que o vocbulo gente est se repetindo desnecessariamente, pode-se inserir no lugar desse vocbulo repetido o pronome relativo que ou a qual. Gente est na funo de sujeito, ento o pronome que ou a qual tambm ocupa a funo de sujeito. Veja: Detesto gente.Gente mente. Detesto gente que mente. Detesto gente a qual mente.

sujeito Se fosse pedido para substituirmos gente por pessoas, permaneceria a semntica, mesmo um estando no singular e o outro no plural. Mas essa substituio implicaria mudana na concordncia do verbo mente, que deveria flexionar-se no plural, haja vista que o pronome relativo que sujeito e retomaria pessoas. Assim: Detesto pessoas que mentem.
VTD + objeto direto orao principal Suj + V. intransitivo orao Sub Adjetiva

Vamos trabalhar agora a pontuao nestas oraes. A pontuao e a classificao das oraes adjetivas Para entendermos a pontuao referente a termos necessrio sabermos a diferena entre dois tipos de adjetivo. adjetivos,

Adjetivo explicativo: aquele que denota qualidade essencial do ser, caracterstica inerente, ou seja, qualidade que no pode ser retirada do substantivo. Por exemplo, todo homem mortal, todo fogo quente, todo leite branco, ento mortal, quente e branco so adjetivos explicativos, em relao a homem, fogo e leite. Adjetivo restritivo: o adjetivo que denota qualidade adicionada ao ser, ou seja, qualidade que pode ser retirada do substantivo. Por exemplo, nem todo homem inteligente, nem todo fogo alto, nem todo leite enriquecido, ento inteligente, alto e enriquecido so adjetivos restritivos, em relao a homem, fogo e leite.
mortal homem inteligente fogo alto quente leite enriquecido branco

explicativo restritivo

Quando o adjetivo estiver imediatamente aps o substantivo qualificado por ele, teremos o seguinte: se ele for adjetivo explicativo, dever estar entre vrgulas e funcionar sintaticamente como aposto explicativo; se for adjetivo restritivo, no poder estar entre vrgulas e funcionar como adjunto adnominal. Por exemplo: O homem, mortal, age como um ser imortal. Nessa frase, mortal adjetivo explicativo, pois indica uma qualidade essencial do substantivo, por isso est entre vrgulas e sua funo sinttica a de aposto explicativo. J na frase O homem inteligente l mais., inteligente adjetivo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

restritivo, pois se entende que nem todo homem l muito, por isso no est entre vrgulas e sua funo sinttica a de adjunto adnominal. Assim, o adjetivo pode ter o valor restritivo (especifica o sentido do termo antecedente, individualizando-o) e explicativo (reala um detalhe ou amplifica caractersticas bsicas sobre o antecedente, que j se encontra suficientemente definido). Como aprofundamento disso, vejamos o adjetivo inteligente. 1. O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos. 2. O homem inteligente no joga lixo no cho. Na frase 1, esse adjetivo possui valor bsico do homem: ser pensante, que raciocina. Essa a condio bsica para que ele possa ter a capacidade cognitiva e ento atravs dos sculos ter a possibilidade de isso ser ampliado. Esse adjetivo est entre vrgulas para marcar o valor explicativo e com isso h a funo sinttica de aposto explicativo. Na frase 2, esse mesmo adjetivo possui valor semntico diferente, pois se sabe que nem todos os homens deixam de jogar o lixo no cho. Ento esse no um princpio s do poder de raciocnio, mas da virtude, da educao. Assim, inteligente, neste caso, o homem educado. Como sabemos que nem todos so educados, h certamente um valor restritivo. Por isso esse vocbulo no est separado por vrgulas e cumpre a funo sinttica de adjunto adnominal. Portanto, se o aposto explicativo recebe um verbo, tornar-se- uma orao subordinada adjetiva explicativa. Se o adjunto adnominal recebe um verbo, tornar-se- orao subordinada adjetiva restritiva. O uso de vrgula continua da mesma forma que nos termos da orao ditos anteriormente. Veja:
O homem, inteligente,
sujeito
aposto explicativo

dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.


VTD + objeto direto perodo simples + adjunto adverbial de tempo

O homem, que inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.
orao subordinada adjetiva explicativa orao principal perodo composto

O homem
Adj Adn + ncleo

inteligente
adjunto adnominal

no joga lixo no cho.


Adj Adv negao VTD OD Adj Adv lugar

sujeito simples perodo simples

O homem

que inteligente

no joga lixo no cho.

orao subordinada adjetiva restritiva orao principal perodo composto

Dependendo do uso da vrgula numa orao adjetiva, haver mudana de sentido. Em determinados momentos, a vrgula poder ser inserida ou

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

retirada, isso far com que a orao mude o sentido, mas no quer dizer que haver incoerncia com os argumentos do texto. Exemplo: Anglica, encontrei seu irmo que mora em Paris. Anglica, encontrei seu irmo, que mora em Paris. Uma forma prtica de se enxergar melhor a restrio subentendendo a expresso somente aquele que. Assim, no primeiro perodo, observa-se que somente o irmo de Anglica o qual mora em Paris foi encontrado por mim, os outros irmos dela no foram citados no contexto. Portanto, sem vrgulas, entende-se que ela tem mais de um irmo. J no segundo perodo, entende-se que a caracterstica bsica de irmo de Anglica ser morador de Paris, pois ele o nico irmo. Veja outros: O curso possui oitocentos alunos que faro a prova da OAB. O curso possui oitocentos alunos, que faro a prova da OAB. No primeiro perodo, entende-se que somente oitocentos alunos do curso faro a prova da OAB, os outros no. Ento o curso possui mais de oitocentos alunos. No segundo perodo, percebe-se que todo o efetivo discente do curso far a prova da OAB. E sua totalidade de oitocentos alunos. Escolha a joia de que goste. Escolha a joia, de que gosta. No primeiro perodo, algum foi convidado a escolher uma joia ainda no apreciada, conhecida pela felizarda. Aquela da qual gostar poder ser escolhida. Porm, no segundo perodo, a pessoa presenteada j conhecia a joia e j gostava dela, por isso passou a haver a caracterstica explicativa. Outro ponto importante. Se o aposto explicativo pode ser separado por vrgulas, travesses e parnteses; o mesmo vai ocorrer com a orao subordinada adjetiva explicativa. As oraes reduzidas e desenvolvidas Quando so introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo conjugado em modo e tempo verbal, as oraes subordinadas adjetivas so chamadas de desenvolvidas. Alm delas, existem as oraes subordinadas adjetivas reduzidas, que no so introduzidas por pronome relativo (podem ser introduzidas por preposio) e apresentam o verbo numa das formas nominais (infinitivo, gerndio ou particpio). Ele foi o primeiro aluno que se apresentou. Ele foi o primeiro aluno a se apresentar. No primeiro perodo, h uma orao subordinada adjetiva desenvolvida, j que introduzida pelo pronome relativo que e apresenta verbo conjugado no pretrito perfeito do indicativo. No segundo, h uma orao subordinada adjetiva reduzida de infinitivo: no h pronome relativo e seu verbo est no infinitivo.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 40: Analista do Banco Central do Brasil 2001 (banca ESAF) Fragmento do texto: O Banco Central deixa de ser responsvel pela intermediao das ordens de pagamento, transferindo essa atribuio para um conjunto de cmaras de compensao e liquidao (clearings), que passam a garantir a finalizao destas operaes.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Na linha 3, que equivale a as quais. Comentrio: O pronome relativo que retoma o substantivo feminino e plural cmaras, por isso pode ser substitudo pela expresso as quais. Gabarito: C Questo 41: Analista do Banco Central do Brasil 2001 (banca ESAF) Fragmento do texto: Os riscos no so desprezveis. Um estudo feito pela Universidade do Texas com empresas que sofreram uma perda catastrfica de dados concluiu que 43% jamais voltaram a operar, 51% faliram em dois anos e apenas 6% sobreviveram. Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E) O emprego de vrgula entre empresas e que(.2), e entre dados e concluiu (.3) seria inadequado, pois a informao que seria isolada tem natureza restritiva e passaria a explicativa, alterando o sentido do perodo. Comentrio: A afirmativa est correta, pois, sem vrgula, a orao que sofreram uma perda catastrfica de dados restringe a caracterstica do substantivo empresas. Nem todas sofreram perda catastrfica. Com a vrgula obrigatoriamente o sentido mudaria: todas as empresas teriam tido perdas catastrficas. Gabarito: C Questo 42: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em O carro que voc comprou muito velho, os termos sublinhados correspondem a: a) Orao subordinada adjetiva explicativa. b) Orao subordinada adjetiva restritiva. c) Orao subordinada substantiva apositiva. d) Orao coordenada sindtica explicativa. Comentrio: Veja que a expresso que voc comprou no pode ser substituda por isso, mas o vocbulo que pode ser substitudo por o qual. Assim, temos uma orao subordinada adjetiva. Como ela no est separada por vrgula, restritiva. Gabarito: B Questo 43: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: Esse horror no pode ser aplacado pela sociabilidade do mercado que transforma o outro em inimigo-competidor.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O emprego de vrgula depois de mercado manteria o sentido original do texto. Comentrio: A orao que transforma o outro em inimigo-competidor subordinada adjetiva restritiva por no ser antecipada de vrgula. Seu sentido
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

obrigatoriamente muda para explicativo, quando recebe a vrgula. Gabarito: E Questo 44: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: No fim, tinha um pequeno armarinho sempre tivera lojas que fossem frequentadas principalmente por mulheres na rua Senhor dos Passos.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A orao adjetiva que fossem frequentadas principalmente por mulheres apresenta valor explicativo. Comentrio: Como no h vrgula antes desta orao adjetiva, seu valor restritivo. Gabarito: E Questo 45: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio) Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere da dos demais. (A) a empresa, que faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela revista Fortune a mais cool do mundo, (B) Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente maneiro. (C) Para cada vaga que abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos (D) a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott Robinson, de 26 anos, que, com dois MBAs no bolso e passagens por outras empresas, implorou para ser aceito (E) Chouinard, que se define como um antiempresrio, virou tema de estudo em escolas de negcios. Comentrio: Esta questo cobrou seus conhecimentos sobre a diferena entre a conjuno integrante e o pronome relativo. A conjuno integrante inicia orao subordinada substantiva, a qual pode ser substituda pela palavra ISSO. J o pronome relativo inicia orao subordinada adjetiva e o que pode ser substitudo por o qual e suas variaes. Assim, vejamos: (A) a empresa, a qual faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela revista Fortune a mais cool do mundo, (pronome relativo) (B) Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente maneiro. (dizer ISSO. O que conjuno integrante) (C) Para cada vaga a qual abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos (pronome relativo) (D) a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott Robinson, de 26 anos, o qual, com dois MBAs no bolso e passagens por outras empresas, implorou para ser aceito (pronome relativo) (E) Chouinard, o qual se define como um antiempresrio, virou tema de estudo em escolas de negcios. (pronome relativo) Resposta: B Questo 46: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio) Os conectivos destacados abaixo pertencem todos mesma classe de palavras, EXCETO um. Assinale-o. (A) Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar e no para fazer amigos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

est enganado. (B) ...mas, sim, tentando mostrar que a facilidade em se expressar ou fazer relacionamentos tem peso... (C) ...associao internacional que estuda o estresse e suas formas de preveno (D) ...Sabe-se que nos Estados Unidos o estresse profissional tem custo... (E) ...mas acredita-se que temos valores similares ao americano. Comentrio: Da mesma forma como falado na questo anterior, deve-se diferenciar a conjuno integrante do pronome relativo. Assim: (A) Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar e no para fazer amigos est enganado. (diz isso: que conjuno integrante) (B) ...mas, sim, tentando mostrar que a facilidade em se expressar ou fazer relacionamentos tem peso... (mostrar isso: que conjuno integrante) (C) ...associao internacional a qual estuda o estresse e suas formas de preveno (pronome relativo). Esta a nica diferente das demais. (D) ...Sabe-se que nos Estados Unidos o estresse profissional tem custo... (Sabe-se isso: que conjuno integrante) (E) ...mas acredita-se que temos valores similares ao americano. (acreditase isso: que conjuno integrante) Resposta: C Questo 47: TCE-AL 2008 Analista de Sistemas (banca FCC) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como de fato algum comear algo inteiramente do nada. (B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no h como de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como de fato algum comear algo, inteiramente do nada. Comentrio: Neste tipo de questo, ao comentar a correta, podemos perceber o erro das demais. Veja: A alternativa (D) a correta, pois o advrbio realmente e a locuo adverbial de fato podem ficar separados por dupla vrgula, tendo em vista estarem intercalados. Como so considerados de pequena extenso, essa dupla vrgula facultativa. A orao cumprir propsito de Ano Novo subordinada substantiva subjetiva, a qual no pode ser separada por nenhuma pontuao de sua orao principal , realmente, muito difcil. Note: no pode haver pontuao entre o sujeito e o seu verbo. (Isso muito difcil) A orao coordenada explicativa pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada pode ser iniciada por vrgula. Como h vrgulas internas, pode tambm ser iniciada por ponto e vrgula. Esta orao pode ser iniciada por dois pontos em substituio conjuno explicativa; mas os dois pontos, seguidos da conjuno explicativa, deixam a estrutura errada,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

como ocorreu na alternativa (C). Gabarito: D Questo 48: CODEVASF 2008 Assessor Jurdico (banca Consulplan) Fragmento do texto: De um pas em crise e cheio de mazelas, onde, segundo o IBGE, quase um quarto da populao ganha R$4 por dia, o que se esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, ctico e pessimista, no? Observe a orao destacada no seguinte exemplo: Nunca pude esquecer a conversao que tive com uma senhora... Assinale em qual das alternativas abaixo h uma orao que deve receber a mesma classificao da que est grifada anteriormente: A) ... combinei que eu iria acord-lo meia-noite. B) ... pedi-lhe que me levasse consigo. C) Mais tarde que eu soube... D) ... e acabou achando que era muito direito... E) A casa em que eu estava hospedado era a do escrivo... Comentrio: Nesta questo se quer do candidato a diferena entre orao subordinada substantiva e adjetiva. Lembre-se de que a orao substantiva pode ser substituda pela palavra isso; j o macete para encontrar a orao adjetiva substituir o que por o qual ou suas variaes. Note que, na frase do incio da questo, no podemos substituir a orao sublinhada pela palavra isso: Nunca pude esquecer a conversao isso... (soou estranho, concorda?) Mas podemos substituir o que por a qual. Veja: Nunca pude esquecer a conversao a qual tive com uma senhora... Assim, a orao sublinhada adjetiva e o vocbulo que um pronome relativo. Agora, vamos s alternativas para encontrar uma orao adjetiva. Veja que podemos substituir as oraes sublinhadas das alternativas (A), (B) e (D) pela palavra isso: A) ... combinei que eu iria acord-lo meia-noite. (combinei isso)
Or principal + orao subordinada substantiva objetiva direta VTD + OD

B) ... pedi-lhe

que me levasse consigo.

(Pedi-lhe isso)
VTDI+OI + OD

Or principal + orao subordinada substantiva objetiva direta

C) Mais tarde que eu soube... A expresso que denotativa expletiva ou de realce. Assim, podemos retirar essa expresso e o sentido e a gramaticalidade permanecem. Veja: Mais tarde eu soube... (Acabou achando isso)
VTD + OD Adj adv tempo+sujeito + VI

D) ... e acabou achando que era muito direito...


orao principal + or. sub. substantiva objetiva direta

E) A casa em que eu estava hospedado era a do escrivo... A casa na qual eu estava hospedado era a do escrivo... A casa onde eu estava hospedado era a do escrivo...
or. sub. adjetiva restritiva orao principal

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Assim, a alternativa (E) a correta. Gabarito: E Questo 49: Prefeitura Ritpolis 2006 Auxiliar Adm (banca Consulplan) As conjunes que iniciam as oraes abaixo tm o mesmo valor semntico, EXCETO: A) Ora, no se sabe como, ocorre que no pas apareceu um homem honesto. B) Essa situao durou algum tempo: depois foi preciso faz-lo compreender que, se quisesse viver sem fazer nada, no era essa uma boa razo para no deixar os outros fazerem. C) ... o problema era que seu comportamento criava uma grande confuso. D) Ele deixava que lhe roubassem tudo... E) ...para ver a gua que passava embaixo. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo ocorre intransitivo e toda a orao sublinhada subordinada substantiva subjetiva. Veja que podemos substituir esta orao substantiva pela palavra isso: Isso ocorre. Assim a conjuno que integrante. Na alternativa (B), o verbo compreender transitivo direto e a orao sublinhada subordinada substantiva objetiva direta (algum compreender isso). Assim, a conjuno que integrante. Na alternativa (C), o problema o sujeito, era verbo de ligao e a orao sublinhada subordinada substantiva predicativa (o problema era isso). Assim, a conjuno que integrante. Na alternativa (D), o verbo transitivo direto deixava possui o sujeito Ele e a orao sublinhada subordinada substantiva objetiva direta (Ele deixava isso). Assim, a conjuno que integrante. Na alternativa (E), no se consegue substituir a orao que passava embaixo pela palavra isso, concorda? (para ver a gua isso). Mas podemos substituir a palavra que por a qual. Assim, que um pronome relativo, iniciando uma orao subordinada adjetiva restritiva. Como a questo pediu a alternativa que fosse a exceo do valor dos conectivos, a alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 50: Analista do Banco Central do Brasil 2001(banca ESAF) Fragmento do texto: O prejuzo operacional sofrido pela instituio financeira, em decorrncia dessa inadimplncia, faz com que os bons pagadores acabem arcando com parte dessa conta, suportando uma taxa de juro maior e at desestimulando outros tomadores, que gostariam de expandir ou crescer seus empreendimentos com apoio no crdito.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A orao reduzida sofrido pela instituio financeira (.1 e 2) corresponde idia que tambm pode ser expressa pela orao que a instituio financeira sofreu. Comentrio: A questo simplesmente abordou a transformao da orao reduzida em desenvolvida. Veja: O prejuzo operacional sofrido pela instituio financeira faz com que ...
Or. Sub. adjetiva restritiva reduzida de particpio

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O prejuzo operacional que a instituio financeira sofreu faz com que...


Or. Sub. adjetiva restritiva desenvolvida

Gabarito: C Questo 51: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio sugerida est de acordo com as idias do texto acima e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical: o que compensou(.3,4) compensadas Comentrio: Na estrutura original, o pronome demonstrativo o retoma toda a informao anterior: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito. O verbo compensou transitivo direto, seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome o. Assim, entendemos que toda a informao anterior compensou algo, isto , ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos. Note que essa expresso o objeto direto composto do verbo compensou, um termo paciente. Com a substituio da expresso o que compensou por compensadas, o objeto direto composto identificado acima passaria a ser o segundo e terceiro elementos do agente da passiva composto. Isso no conserva a ideia defendida no texto e necessita de ajustes no uso da contrao da preposio por com o artigo as (pelas), para preservar a correo gramatical. Confronte: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao. A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, (pelas) compensadas ineficincias administrativas e (pelas) perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao. Gabarito: E Questo 52: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) O processo de reestruturao da economia brasileira alterou radicalmente o cenrio _____1_______ atuavam as instituies financeiras. A abertura da economia, _____2_______ incremento das importaes e exportaes, alm de exigir o desenvolvimento de produtos e servios geis no mercado de cmbio, revelou o grau de ineficincia de alguns setores industriais e comerciais domsticos, com baixa lucratividade e deseconomias,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

______3______ refletir-se na incapacidade de recuperao de emprstimos concedidos pelos bancos. ______4______, atuou o corte de subsdios a alguns setores econmicos, aumentando o grau de inadimplncia para com o sistema bancrio. Alm disso, as polticas monetria e fiscal restritivas adotadas a partir da implementao do Plano Real contribuam adicionalmente para as dificuldades creditcias enfrentadas por alguns setores da economia, ____5_____ forma passageira.
(www.bcb.gov.br)

Assinale a opo em que uma das sugestes no preenche a lacuna com coeso e coerncia. a) 1 em que / no qual b) 5 mesmo que de / apesar de c) 3 que passou a / o que veio a d) 4 No mesmo sentido / Com a mesma orientao e) 2 acompanhada do conseqente / seguida naturalmente do Comentrio: Vamos comentar de acordo com a numerao da lacuna, tendo em vista o desenvolvimento do texto. A lacuna 1 est corretamente preenchida pelas duas expresses, pois o pronome relativo que retoma o substantivo cenrio, por isso pode ser substitudo por o qual. Como h preposio em, ocorre a contrao no: no qual. A lacuna 2 est corretamente preenchida, pois percebemos que h uma caracterizao do substantivo economia por meio de uma orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio, a qual pode ser iniciada pelos verbos acompanhada ou seguida: A abertura da economia, acompanhada do conseqente incremento das importaes e exportaes (...), revelou o grau de ineficincia de alguns setores industriais... A abertura da economia, seguida naturalmente do incremento das importaes e exportaes (...), revelou o grau de ineficincia de alguns setores industriais... A lacuna 3 est corretamente preenchida, pois tanto o verbo passou quanto o verbo veio transmitem uma ideia de resultado, consequncia. A lacuna 4 est corretamente preenchida, pois as expresses No mesmo sentido, Com a mesma orientao transmitem um reforo ao que foi dito anteriormente. J a lacuna 5 a errada, pois a locuo prepositiva de valor concessivo apesar de no transmite coerncia. Note que h necessidade de uma estrutura verbal literalmente: Alm disso, as polticas monetria e fiscal restritivas adotadas a partir da implementao do Plano Real contribuam adicionalmente para as dificuldades creditcias enfrentadas por alguns setores da economia, apesar de ocorrerem de forma passageira. Com a conjuno ou locuo conjuntiva, podemos apenas subentender o verbo: Alm disso, as polticas monetria e fiscal restritivas adotadas a partir da
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

implementao do Plano Real contribuam adicionalmente para as dificuldades creditcias enfrentadas por alguns setores da economia, mesmo que (ocorressem) de forma passageira. Gabarito: B Questo 53: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio) Vemos incontveis estrelas, emitindo sua radiao eletromagntica, perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas. No perodo acima, encontram-se uma orao (A) principal e outra subordinada reduzida de infinitivo. (B) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de gerndio. (C) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de particpio. (D) coordenada e outra subordinada adjetiva restritiva. (E) coordenada e outra subordinada reduzida de gerndio. Comentrio: Veja que podemos desenvolver a orao reduzida. Assim, teremos o seguinte: Vemos incontveis estrelas, que emitem sua radiao eletromagntica, perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas. A orao principal Vemos incontveis estrelas (...) perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas e a orao que emitem sua radiao eletromagntica subordinada adjetiva explicativa; pois est separada por dupla vrgula. Agora, voltando orao original, veja que emitindo sua radiao eletromagntica est reduzida de gerndio. Assim, a alternativa correta a (B). Gabarito: B Questes cumulativas de reviso Questo 54: Funasa 2010 Tcnico (banca Dom Cintra) No existem frmulas mgicas sobre o tempo que precisamos para nos manter em forma. Isso varia de uma pessoa para outra de um modo muito mais intenso do que se imaginava. Entre os dois perodos desse fragmento do texto poderia ser empregada adequadamente a conjuno: A) mesmo que B) apesar de C) embora D) logo E) pois Comentrio: Veja que o ltimo perodo tem um valor explicativo em relao ao primeiro. Para isso, basta realizar a insero da conjuno pois. Veja: No existem frmulas mgicas sobre o tempo que precisamos para nos manter em forma. Pois isso varia de uma pessoa para outra de um modo muito mais intenso do que se imaginava. Gabarito: E Questo 55: Auditor Tributrio Mun Delmiro Gouveia(AL) 2006 (banca COPEVE) O homem gosta de abrir e criar estradas, isto indiscutvel. Mas no ser isso porque teima instintivamente em atingir o objetivo e completar o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

edifcio em construo? Como podeis sab-lo? Talvez ele ame o edifcio apenas distncia e nunca de perto; talvez ele ame apenas cri-lo, e no viver nele.
(O palcio de cristal, de Dostoievski)

Diz o autor do texto: talvez ele ame apenas cri-lo, e no viver nele, o que tambm possvel dizer que A) ele, talvez, sinta-se bem com a construo do edifcio, todavia, no ame estar nele. B) o homem no ama criar o edifcio, porque no ama viver nele. C) ele, talvez, ame a construo do edifcio, pois no quer viver nele. D) o homem constri o edifcio, mas no mora neles. E) ele, talvez, ame o ato de construir o edifcio, portanto, no ame viver nele. Comentrio: Percebemos que na frase talvez ele ame apenas cri-lo, e no viver nele que a ltima orao tem o sentido de contraste, com a conjuno e tendo valor coordenativo adversativo, podendo ser substituda por mas. Assim, j eliminamos as alternativas (B), (C) e (E), pois se encontram com as conjunes porque, pois e portanto, respectivamente. Sabemos que essas conjunes no esto listadas com valor adversativo. A alternativa (D) possui a conjuno coordenativa adversativa mas, porm a frase do texto no diz respeito a construir ou morar, mas apenas amar essas aes. Assim, a alternativa correta a (A), pois a conjuno todavia mantm o valor adversativo e se manteve tambm a ideia de apreo a realizar as aes por meio das expresses sinta-se bem e ame. Gabarito: A Questo 56: Prefeitura Palmas 2010 Tcnico (banca Dom Cintra) Fragmento do texto: O Senhor Presidente da Repblica j disse e repetiu que no preciso desmatar mais nenhum hectare da Amaznia, onde j existem reas suficientemente abertas para assegurar a expanso da produo agrcola e da pecuria. Para isso imprescindvel a capacitao e fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES, uma vez que fundamental garantir linhas de crdito para quem quer produzir de maneira limpa, legal e sustentvel na Amaznia. O texto apresenta, ao contrrio do que se devia esperar, uma srie de problemas de lngua escrita. Na frase Para isso imprescindvel a capacitao e fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES..., o complemento dos critrios para investimentos do BNDES s se aplica ao segundo dos substantivos anteriores e no aos dois. A melhor redao para essa mesma frase seria: A) Para isso imprescindvel a fiscalizao dos critrios e a capacitao dos investimentos do BNDES... B) imprescindvel, para isso, a fiscalizao e capacitao dos critrios para investimentos do BNDES... C) Para isso imprescindvel a capacitao dos critrios para investimentos e a capacitao do BNDES... D) Para isso imprescindvel a fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES e sua capacitao...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

E) Para isso imprescindvel a capacitao dos critrios do BNDES e a fiscalizao de seus investimentos... Comentrio: Veja que a questo nos aponta um problema de clareza no texto, tendo em vista que os termos coordenados (capacitao e fiscalizao) so seguidos de um complemento, isto , uma expresso que s se liga ao segundo termo. Veja o esquema: Para isso imprescindvel a capacitao e fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES Note, assim, que os termos sublinhados esto coordenados entre si, e no h, segundo a prpria afirmao da questo, ligao entre o primeiro termo (a capacitao) com a expresso dos critrios para investimentos do BNDES. Isso facilmente notado porque no podemos capacitar critrios, pois a capacitao voltada a uma pessoa, um profissional. Assim, entendemos que s pode haver fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES. Ento, vamos s alternativas para perceber qual alternativa preserva a clareza. Veja que as alternativas (A), (B), (C) e (E) apresentam em suas frases capacitao dos investimentos ou capacitao dos critrios. Isso est incoerente, pois vimos que no se capacita investimentos ou critrios. Capacita-se pessoal. J a alternativa (D) est correta, pois enfatizou a fiscalizao dos critrios... e a capacitao est precedida do pronome sua, que faz subentender supostamente do pessoal daquela regio. Para isso imprescindvel a fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES e sua capacitao (do pessoal)... Gabarito: D O que devo tomar nota como mais importante? Lembre-se da estrutura bsica da orao: PV= VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI PN= VL + predicativo Atentar para o complemento nominal: Adjetivo que exige complemento nominal: fiel a ela. Advrbio que exige complemento: perto de voc. Substantivo abstrato que exige complemento: construo do prdio. Observar que entre sujeito, verbo e complementos no h vrgula. O adjunto adverbial solto admite a vrgula no final do perodo. Quando antecipado ou intercalado e de grande extenso, a(s) vrgula(s) (so) obrigatria(s). O aposto explicativo podem ser separados por vrgulas, travesses ou parnteses: Xxxxxxx, explicao, xxxxxxx. Xxxxxxx explicao xxxxxxx. Xxxxxxx(explicao) xxxxxxx.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Quando em final de perodo, a vrgula, o travesso e os parnteses podem substitudos por dois-pontos. Xxxxxxx, explicao. Xxxxxxx explicao. Xxxxxxx(explicao). Xxxxxxx: explicao. As oraes substantivas no podem ser separadas por vrgula. As oraes adjetivas podem ser restritivas (sem vrgula) ou explicativas (com vrgula). Grande abrao!!! Professor Terror Lista de questes Questo 1: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Assinale a alternativa cuja expresso destacada NO funciona como sujeito. (A) Sobre a evaso, o estudo mostra que o estudante deixa a escola... (B) O bullying no faz parte do levantamento... (C) Violncia diminui chance de aluno ir bem na escola, diz estudo... (D) Tese de doutorado mostra que evaso escolar aumenta a criminalidade. (E) Essas escolas ficam, principalmente, em regies mais conturbadas... Questo 2: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em Estamos dispostos a ouvi-los, o verbo ouvir : a) Transitivo direto. c) Transitivo direto e indireto. b) Transitivo indireto. d) Intransitivo.

Questo 3: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) Assinale a expresso que NO apresenta um adjunto adverbial destacado. (A) Aparelho ligado durante toda a noite pode provocar excesso... (B) ...o clima seco e isso favorece a baixa umidade. (C) ...pode levar a um excesso de umidade nas paredes... (D) ...podem ficar no quarto durante toda a noite. (E) O bloqueio de massa de ar quente e seco nessas regies. Questo 4: Prefeitura Angra dos Reis 2006 Auditor Adm (banca CEPERJ) Em excesso, a bebida est associada a danos nas regies cerebrais ligadas memria e ao aprendizado; o segmento em excesso traz a idia de: A) condio; D) conformidade; B) tempo; E) finalidade. C) comparao;

Questo 5: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio) A circunstncia expressa pelos termos em destaque est corretamente indicada em (A) Ela passou a apresentar-se como um elemento da paisagem algo para ser visto pela janelinha do carro, lugar
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) Ela passou a apresentar-se como um elemento da paisagem, algo para ser visto pela janelinha do carro, ora esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto. concesso. (C) Passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em mos rotas modo. (D) Com o tempo, a misria conquistou os tubos de imagem dos aparelhos de TV. consequncia. (E) Embora violenta, a misria ainda nos exclua. condio. Questo 6: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A indstria cultural no simplesmente mais um ramo da produo na diversificada produo capitalista, ela foi concebida e reorganizada para preencher funes sociais especficas, antes preenchidas pela cultura burguesa, alienada de sua base material.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

De acordo com as idias do texto, a preposio antes(.3) pode ser substituda pela expresso at ento, sem prejudicar a coerncia textual ou a correo gramatical. Questo 7: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A indstria cultural, alm disso, cria a iluso de que a felicidade no precisa ser adiada para o futuro, por j estar concretizada no presente basta lembrar o caso da telenovela brasileira. E, finalmente, ela elimina a dimenso crtica ainda presente na cultura burguesa, fazendo as massas que consomem o novo produto da indstria cultural esquecerem sua realidade alienada. Com a dissoluo da obra de arte e da cultura no cotidiano, extinguem-se a remessa para o futuro e a promessa de felicidade, inerentes obra de arte burguesa.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Considerando os sentidos textuais, a preposio Com(.6), ao iniciar o ltimo perodo sinttico do texto, introduz um objetivo para a idia expressa na orao anterior. Questo 8: ALERJ 2011 Assessoramento a Comisses (banca CEPERJ) Substituindo-se a expresso acima de tudo por sobretudo, o segmento O funcionrio pblico, acima de tudo, deve desfazer-se da roupagem antiga ... pode ser reescrito, sem alterao semntico-sinttica, do seguinte modo: A) Sobretudo o funcionrio pblico deve desfazer-se da roupagem antiga... B) O funcionrio pblico deve, sobretudo, desfazer-se da roupagem antiga... C) O funcionrio pblico deve desfazer-se, sobretudo da roupagem antiga... D) O funcionrio pblico deve desfazer-se da roupagem antiga sobretudo... E) O funcionrio pblico deve desfazer-se da roupagem sobretudo antiga... Questo 9: Prefeitura Cantagalo 2006 Assistente Social (banca CEPERJ) A nossa foi assunto de famlia, resolvido com elegncia. determina alterao semntica reescrever esse segmento do seguinte modo: A) A nossa foi assunto resolvido em famlia, com elegncia. B) A nossa foi assunto resolvido com elegncia, em famlia.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

C) A nossa foi assunto elegante, resolvido em famlia. D) A nossa foi assunto elegantemente resolvido em famlia. Questo 10: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Em Alm disso, foram eliminados rgos equivalentes s diretorias regionais de ensino., a expresso destacada (A) introduz uma explicao. (C) aponta para uma concluso. (E) aponta para uma causa. (B) reitera um argumento citado. (D) adiciona um argumento.

Questo 11: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio sugerida est de acordo com as idias do texto acima e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical: como os depsitos a vista(.3) como, tambm, os depsitos a vista Questo 12: Prefeitura So Gonalo 2011 Analista (banca CEPERJ) No trecho O leitor mdio brasileiro s alcana o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades., no determina alterao semntico-sinttica e problema de coeso ou de coerncia deslocar a palavra destacada no trecho, do seguinte modo: A) S o leitor mdio brasileiro alcana o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. B) O leitor mdio brasileiro alcana s o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. C) O leitor mdio brasileiro alcana o nvel, s dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. D) O nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades s alcana o leitor mdio brasileiro. E) S o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades alcana o leitor mdio brasileiro. Questo 13: Cmara Volta Redonda 2006 Agente Contbil (banca CEPERJ) Apresenta valor expletivo a expresso sublinhada em: A) ...e que lucro h na magra aposentadoria? B) Eu que l no vou. C) Alm do mais, me causa implicncia... D) ...que a gente tem de atravessar... Questo 14: IBASCAF 2010 Advogado (banca Dom Cintra) A frase abaixo em que a negao em negrito tem valor praticamente expletivo :
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A) As espcies que no desenvolveram a escrita... B) Pense em quantas ideias no desapareceram para sempre... C) ...procurando alguma coisa que ele ainda no sabia o que era D) Nas sociedades no letradas as lembranas sobrevivem na recitao... E) O salmo sabe, no sabendo, o caminho certo para o lugar onde nasceu... Questo 15: TCE SP 2005 Agente de Fiscalizao Financeira (banca FCC) Fragmento do texto: O leitor de Maquiavel acaba encontrando nesse texto admirvel uma srie de anlises e revelaes que permitem desmascarar os habituais embustes das ideologias mais abstratas, dessas que se apegam a supostos princpios de validade universal para melhor encobrirem prticas de proveito particular. Ou seja: alm de ser til aos prncipes, essa obra continua sendo valiosa para todo aquele que queira se inteirar da lgica que comanda as aes de quem deseja alcanar o poder e nele se manter. No contexto do ltimo perodo do texto, o sentido da expresso alm de ser til equivalente ao da expresso (A) ainda que fosse til. (D) medida que til. (B) a fim de ser til. (C) uma vez sendo til. (E))ademais de ser til.

Questo 16: ANTT Superior 2008 (banca NCE) Assinale a alternativa em que o pronome colocado entre parnteses no preenche corretamente a lacuna: (A) A destruio _____ prejudicou demais. (os) (B) Os animais no sero extintos: ns ______ ajudaremos. (lhes) (C) Na verdade, em muito pouco ______ ajudaramos. (as) (D) Admiro ______ a dedicao para com os animais. (lhe) (E) Posso dizer que ainda no ______ conheo bem. (a) Questo 17: AGU Superior 2006 (banca NCE) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. (A) As ruas uma a uma o gegrafo s reviu; (B) As casas o gegrafo reviu-as, uma uma; (C) O gegrafo, s casas, as reviu uma a uma; (D) As casas, o gegrafo reviu-as uma a uma; (E) As casas, as reviu o gegrafo, uma uma. Questo 18: Manaus Energia 2007 Assistente Engenharia (banca AOCP) Amar a Deus sobre todas as coisas. Este o primeiro mandamento, segundo consta no livro de Moiss, no Velho Testamento da Bblia Sagrada. Assinale a alternativa correta em relao ao texto. a) O verbo amar est empregado erroneamente, pois este verbo no pede preposio. b) O verbo amar transitivo direto e o objeto est preposicionado, o que pode perfeitamente acontecer neste caso. c) O verbo amar transitivo indireto e sempre pede preposio. d) Neste caso, o erro est na escolha da preposio. Este verbo transitivo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

indireto pede outra preposio. e) O verbo amar intransitivo direto. Questo 19: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP) Assinale a alternativa correta quanto funo desempenhada pelas expresses destacadas. a) ...os investidores profissionais no esto imunes a iluses. (objeto indireto) b) Em vez de traar uma estratgia slida, o novato d grandes tacadas.... (objeto indireto) c) Passaram despercebidos os sinais precoces.... (objeto direto) d) Nem todos os enganos so originrios da autoconfiana. (complemento nominal) e) No mundo econmico, atitudes incoerentes como essa so quase a regra. (sujeito) Questo 20: TCE AC 2008 Analista (banca CESPE) Fragmento do texto: H um combate pela verdade ou, ao menos, em torno da verdade entendendo-se que por verdade no quero dizer o conjunto das coisas verdadeiras a serem descobertas ou aceitas, mas o conjunto de regras segundo as quais se distingue o verdadeiro do falso e se atribui ao que verdadeiro efeitos especficos de poder.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O trecho o conjunto das coisas verdadeiras a serem descobertas ou aceitas complementa o sentido da forma verbal dizer. Questo 21: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: O problema do seu pai, minha me me disse certa ocasio, que ele muito bonito.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A expresso certa ocasio exerce a funo sinttica de complemento direto da forma verbal disse. Questo 22: TCE AC 2008 Analista (banca CESPE)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Nos trechos cinco fatores esto atuando, em escala mundial, nessa crise, e a crise norte-americana e o diretor-geral do FMI rompeu o silncio constrangedor..., os termos sublinhados qualificam os nomes aos quais se referem. Questo 23: MPE RJ Superior 2007 (banca NCE) Em "entram na lista negra das entidades de proteo ao crdito", o sintagma em negrito tem a mesma funo sinttica que o termo destacado em: (A) ... Jos Vieira ainda divide o sof da sala; (B) Alm de adiar a sada de casa.; (C) ...entram na lista negra das entidades...; (D) ...universo dos inadimplentes cresce...; (E) ...Antnio Praxedes, vice-presidente da Telecheque..
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 24: Pref Poo Redondo 2010 Assistente Social (banca Consulplan) Indique a reescrita de parte do trecho Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. que mantm o sentido do texto e a correo gramatical: A) Eles podem chegar criao de uma atmosfera... B) Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispem o pblico... C) ... o pblico a perceberem a realidade da maneira desejada pelo diretor. D) ... o pblico a perceber pela realidade da maneira que o diretor deseja. E) ... o qual predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. Questo 25: ANTT Superior 2008 (banca NCE) O elemento sublinhado que representa o paciente do termo (A) perda da biodiversidade; (C) animais da Terra; (E) era dos dinossauros. (B) desaparecimento dos animais; (D) queda de asterides;

Questo 26: CISMEPAR 2011 Agente Adm (banca AOCP) Em Senado aprova criao de cadastro..., a expresso destacada funciona como (A) complemento nominal. (C) agente da passiva. (E) adjunto adnominal. (B) objeto indireto. (D) objeto direto.

Questo 27: SEMSA / 2005 / Superior (banca Cesgranrio) A prola estava murcha, O termo em destaque : (A) sujeito. (D) adjunto adnominal. (B) objeto direto. (C) objeto indireto. (E) predicativo do sujeito.

Questo 28: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca Cesgranrio) o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte O termo em destaque exerce a funo de: (A) sujeito. (D) objeto indireto. (B) predicativo do sujeito. (E) aposto. (C) objeto direto.

Questo 29: TERMOAU / 2008 / Superior (banca Cesgranrio) O termo da orao em destaque est identificado de acordo com a sintaxe em (A) Cantavam tristes, adjunto adverbial de modo (B) De manh, chegavam ao mercado do peixe... adjunto adverbial de lugar (C) Viam-se cercados pelos fregueses. objeto indireto
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Vinham cozinheiras, homens de importncia da terra, ncleos do sujeito composto (E) Pareciam quietos, de noite bem dormida, objeto direto Questo 30: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Em A escola no uma ilha. A expresso uma ilha funciona como (A) objeto direto. (C) adjunto adnominal. (E) agente da passiva. (B) predicativo do sujeito. (D) adjunto adverbial.

Questo 31: Prefeitura C.M. 2009 Auxiliar Adm (banca Consulplan) Em Quero que abras os olhos, Eugnio, que acordes enquanto tempo. as vrgulas foram utilizadas para: A) Marcar expresso de carter explicativo. C) Separar termos assindticos. B) Marcar termos deslocados. D) Marcar o vocativo.

Questo 32: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: Marx, herdeiro e defensor das postulaes do Iluminismo, indagou se as relaes de produo e as foras produtivas do capitalismo permitiriam, de fato, a realizao da Liberdade, da Igualdade e da Fraternidade.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O trecho herdeiro e defensor das postulaes do Iluminismo exerce, na orao, a funo sinttica de vocativo. Questo 33: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Identifique a alternativa em que h a ocorrncia de um vocativo: a) Edite desconfia de tudo. b) Se Ado tivesse cumprido as ordens do Senhor, a humanidade ficaria limitada s personagens do paraso. c) O terremoto causou uma catstrofe, fato que ningum esperava. d) Amigos, faam seus pedidos! Questo 34: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: No se trata de emitir um juzo de valor sobre esta concepo, mas de constatar sua existncia. Necessrio, porm, confrontar isso com o reverso da medalha, ou seja, a poltica estatal em relao a esse tipo de reivindicao, especialmente para o perodo que antecede 1930 e que surge para a historiografia como domnio exclusivo das oligarquias.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O estilo do autor elimina o verbo flexionado no incio do ltimo perodo sinttico do texto, mas as regras gramaticais da norma culta e a coerncia textual deixam a subentendida a forma verbal .

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 35: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio sugerida est de acordo com as idias do texto acima e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical: possibilitou s instituies financeiras ganhos(.1,2) permitiu que as instituies financeiras ganhassem Questo 36: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Em Fica difcil atingir o desenvolvimento econmico dessa forma..., a orao destacada funciona como (A) complemento nominal. (D) predicativo do sujeito. (B) objeto direto. (E) objeto indireto. (C) sujeito.

Questo 37: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio) Os verbos destacados NO podem ser considerados uma locuo verbal em (A) ...de que voc possa arrepender-se (B) Como podemos superar esses momentos? (C) Perguntas a que tambm quero responder, (D) posso afirmar que o mundo no acaba amanh... (E) no deixe entrar aquilo... Questo 38: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) O motivo, segundo o instituto, que [...] o clima seco... A orao destacada (A) subordinada substantiva predicativa. (B) subordinada substantiva completiva nominal. (C) subordinada substantiva subjetiva. (D) subordinada substantiva objetiva indireta. (E) subordinada substantiva objetiva direta. Questo 39: Tcnico do Banco Central - 2009 (banca Cesgranrio) Denomina-se adequao sinttica a construo coerente de perodos e oraes, observadas as relaes existentes entre seus termos e a sua organizao. O pargrafo, dentre os abaixo transcritos, que preserva o princpio do paralelismo sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da frase coordenados entre si devem apresentar estrutura gramatical similar, (A) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade. (B) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade. (C) Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado deva ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter quantidade. (E) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade. Questo 40: Analista do Banco Central do Brasil 2001 (banca ESAF) Fragmento do texto: O Banco Central deixa de ser responsvel pela intermediao das ordens de pagamento, transferindo essa atribuio para um conjunto de cmaras de compensao e liquidao (clearings), que passam a garantir a finalizao destas operaes.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Na linha 3, que equivale a as quais. Questo 41: Analista do Banco Central do Brasil 2001 (banca ESAF) Fragmento do texto: Os riscos no so desprezveis. Um estudo feito pela Universidade do Texas com empresas que sofreram uma perda catastrfica de dados concluiu que 43% jamais voltaram a operar, 51% faliram em dois anos e apenas 6% sobreviveram. Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E) O emprego de vrgula entre empresas e que(.2), e entre dados e concluiu (.3) seria inadequado, pois a informao que seria isolada tem natureza restritiva e passaria a explicativa, alterando o sentido do perodo. Questo 42: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em O carro que voc comprou muito velho, os termos sublinhados correspondem a: a) Orao subordinada adjetiva explicativa. b) Orao subordinada adjetiva restritiva. c) Orao subordinada substantiva apositiva. d) Orao coordenada sindtica explicativa. Questo 43: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: Esse horror no pode ser aplacado pela sociabilidade do mercado que transforma o outro em inimigo-competidor.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O emprego de vrgula depois de mercado manteria o sentido original do texto. Questo 44: TCE TO 2009 Superior (banca CESPE) Fragmento do texto: No fim, tinha um pequeno armarinho sempre tivera lojas que fossem frequentadas principalmente por mulheres na rua Senhor dos Passos.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A orao adjetiva que fossem frequentadas principalmente por mulheres apresenta valor explicativo.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 45: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio) Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere da dos demais. (A) a empresa, que faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela revista Fortune a mais cool do mundo, (B) Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente maneiro. (C) Para cada vaga que abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos (D) a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott Robinson, de 26 anos, que, com dois MBAs no bolso e passagens por outras empresas, implorou para ser aceito (E) Chouinard, que se define como um antiempresrio, virou tema de estudo em escolas de negcios. Questo 46: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio) Os conectivos destacados abaixo pertencem todos mesma classe de palavras, EXCETO um. Assinale-o. (A) Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar e no para fazer amigos est enganado. (B) ...mas, sim, tentando mostrar que a facilidade em se expressar ou fazer relacionamentos tem peso... (C) ...associao internacional que estuda o estresse e suas formas de preveno (D) ...Sabe-se que nos Estados Unidos o estresse profissional tem custo... (E) ...mas acredita-se que temos valores similares ao americano. Questo 47: TCE-AL 2008 Analista de Sistemas (banca FCC) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no como de fato algum comear algo inteiramente do nada. (B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no como de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no como de fato algum comear algo, inteiramente do nada. h h h h h

Questo 48: CODEVASF 2008 Assessor Jurdico (banca Consulplan) Fragmento do texto: De um pas em crise e cheio de mazelas, onde, segundo o IBGE, quase um quarto da populao ganha R$4 por dia, o que se esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, ctico e pessimista, no? Observe a orao destacada no seguinte exemplo: Nunca pude esquecer a conversao que tive com uma senhora... Assinale em qual das alternativas abaixo h uma orao que deve receber a mesma classificao da que est grifada anteriormente: A) ... combinei que eu iria acord-lo meia-noite.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

B) ... pedi-lhe que me levasse consigo. C) Mais tarde que eu soube... D) ... e acabou achando que era muito direito... E) A casa em que eu estava hospedado era a do escrivo... Questo 49: Prefeitura Ritpolis 2006 Auxiliar Adm (banca Consulplan) As conjunes que iniciam as oraes abaixo tm o mesmo valor semntico, EXCETO: A) Ora, no se sabe como, ocorre que no pas apareceu um homem honesto. B) Essa situao durou algum tempo: depois foi preciso faz-lo compreender que, se quisesse viver sem fazer nada, no era essa uma boa razo para no deixar os outros fazerem. C) ... o problema era que seu comportamento criava uma grande confuso. D) Ele deixava que lhe roubassem tudo... E) ...para ver a gua que passava embaixo. Questo 50: Analista do Banco Central do Brasil 2001(banca ESAF) Fragmento do texto: O prejuzo operacional sofrido pela instituio financeira, em decorrncia dessa inadimplncia, faz com que os bons pagadores acabem arcando com parte dessa conta, suportando uma taxa de juro maior e at desestimulando outros tomadores, que gostariam de expandir ou crescer seus empreendimentos com apoio no crdito.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A orao reduzida sofrido pela instituio financeira (.1 e 2) corresponde idia que tambm pode ser expressa pela orao que a instituio financeira sofreu. Questo 51: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) Fragmento do texto: A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A substituio sugerida est de acordo com as idias do texto acima e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical: o que compensou(.3,4) compensadas Questo 52: Analista do Banco Central do Brasil 2002 (banca ESAF) O processo de reestruturao da economia brasileira alterou radicalmente o cenrio _____1_______ atuavam as instituies financeiras. A abertura da economia, _____2_______ incremento das importaes e exportaes, alm de exigir o desenvolvimento de produtos e servios geis no mercado de cmbio, revelou o grau de ineficincia de alguns setores industriais e comerciais domsticos, com baixa lucratividade e deseconomias, ______3______ refletir-se na incapacidade de recuperao de emprstimos concedidos pelos bancos. ______4______, atuou o corte de subsdios a alguns setores econmicos, aumentando o grau de inadimplncia para com o sistema
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

bancrio. Alm disso, as polticas monetria e fiscal restritivas adotadas a partir da implementao do Plano Real contribuam adicionalmente para as dificuldades creditcias enfrentadas por alguns setores da economia, ____5_____ forma passageira.
(www.bcb.gov.br)

Assinale a opo em que uma das sugestes no preenche a lacuna com coeso e coerncia. a) 1 em que / no qual b) 5 mesmo que de / apesar de c) 3 que passou a / o que veio a d) 4 No mesmo sentido / Com a mesma orientao e) 2 acompanhada do conseqente / seguida naturalmente do Questo 53: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio) Vemos incontveis estrelas, emitindo sua radiao eletromagntica, perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas. No perodo acima, encontram-se uma orao (A) principal e outra subordinada reduzida de infinitivo. (B) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de gerndio. (C) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de particpio. (D) coordenada e outra subordinada adjetiva restritiva. (E) coordenada e outra subordinada reduzida de gerndio. Questo 54: Funasa 2010 Tcnico (banca Dom Cintra) No existem frmulas mgicas sobre o tempo que precisamos para nos manter em forma. Isso varia de uma pessoa para outra de um modo muito mais intenso do que se imaginava. Entre os dois perodos desse fragmento do texto poderia ser empregada adequadamente a conjuno: A) mesmo que B) apesar de C) embora D) logo E) pois

Questo 55: Auditor Tributrio Mun Delmiro Gouveia(AL) 2006 (banca COPEVE) O homem gosta de abrir e criar estradas, isto indiscutvel. Mas no ser isso porque teima instintivamente em atingir o objetivo e completar o edifcio em construo? Como podeis sab-lo? Talvez ele ame o edifcio apenas distncia e nunca de perto; talvez ele ame apenas cri-lo, e no viver nele.
(O palcio de cristal, de Dostoievski)

Diz o autor do texto: talvez ele ame apenas cri-lo, e no viver nele, o que tambm possvel dizer que A) ele, talvez, sinta-se bem com a construo do edifcio, todavia, no ame estar nele. B) o homem no ama criar o edifcio, porque no ama viver nele. C) ele, talvez, ame a construo do edifcio, pois no quer viver nele. D) o homem constri o edifcio, mas no mora neles. E) ele, talvez, ame o ato de construir o edifcio, portanto, no ame viver nele.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ BACEN - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 56: Prefeitura Palmas 2010 Tcnico (banca Dom Cintra) Fragmento do texto: O Senhor Presidente da Repblica j disse e repetiu que no preciso desmatar mais nenhum hectare da Amaznia, onde j existem reas suficientemente abertas para assegurar a expanso da produo agrcola e da pecuria. Para isso imprescindvel a capacitao e fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES, uma vez que fundamental garantir linhas de crdito para quem quer produzir de maneira limpa, legal e sustentvel na Amaznia. O texto apresenta, ao contrrio do que se devia esperar, uma srie de problemas de lngua escrita. Na frase Para isso imprescindvel a capacitao e fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES..., o complemento dos critrios para investimentos do BNDES s se aplica ao segundo dos substantivos anteriores e no aos dois. A melhor redao para essa mesma frase seria: A) Para isso imprescindvel a fiscalizao dos critrios e a capacitao dos investimentos do BNDES... B) imprescindvel, para isso, a fiscalizao e capacitao dos critrios para investimentos do BNDES... C) Para isso imprescindvel a capacitao dos critrios para investimentos e a capacitao do BNDES... D) Para isso imprescindvel a fiscalizao dos critrios para investimentos do BNDES e sua capacitao... E) Para isso imprescindvel a capacitao dos critrios do BNDES e a fiscalizao de seus investimentos... GABARITO 1A 11 E 21 E 31 D 41 C 51 E 2A 12 B 22 C 32 E 42 B 52 B 3B 13 B 23 B 33 D 43 E 53 B 4A 14 B 24 A 34 C 44 E 54 E 5A 15 E 25 A 35 E 45 B 55 A 6C 16 B 26 A 36 C 46 C 56 D 7E 17 D 27 E 37 E 47 D 8B 18 B 28 B 38 A 48 E 9C 19 D 29 D 39 E 49 E 10 20 30 40 50 D C B C C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

67