Você está na página 1de 11

Nome: _________________________________________ ___________________________ N.

: __________ _ endereo: ______________________________________________________________ data: __________ Telefone:_________________ E-mail: ________________________________________________________ _

Colgio

O PARA QUEM CURSA O 5. ANO EM 2012

Disciplina:

Prova:

nota:

PoRTUGUs

desafio

Nesta prova voc ser apresentado a Sherlock Holmes, um dos mais conhecidos detetives de todos os tempos, mesmo tendo vivido suas aventuras apenas na fico.

SHERLOCK HOLMES O mestre da investigao

Tenho uma profisso especial. Creio que sou o nico do mundo. Sou um detetive que d consultas. Aqui em Londres existem muitos detetives trabalhando para o governo e muitos trabalhando por conta prpria. Quando eles tm dvidas, vm at mim e eu os coloco sempre na pista certa... estas so as palavras de Sherlock Holmes quando se apresenta ao doutor Watson, futuro companheiro de aventuras. Sherlock Holmes, o mais famoso de todos os detetives, era capaz de descobrir quase tudo sobre uma pessoa apenas olhando-a rapidamente. Seria um mestre da adivinhao? Talvez. Mas tambm um perito na cincia da deduo. Pequenos Watson e Sherlock Holmes, em desenho de Sidney Paget. detalhes nas roupas, na maneira de andar e olhar eram registrados pela mente astuta de Sherlock, que rapidamente tirava concluses sobre a pessoa que estava diante dele. Sempre acertava. Foi assim que conheceu seu melhor amigo e auxiliar, o doutor Watson. Sherlock observou Watson cuidadosamente e concluiu que ele era um mdico que havia trabalhado no exrcito. Surpreso, Watson transformou-se em seu parceiro nas investigaes. Fascinado por seu estranho amigo, Watson registrou suas melhores aventuras.

OBJETIVO

o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

Sir Arthur Conan Doyle Mdico, escritor e detetive Sir Arthur Conan Doyle nasceu na Esccia, em 1859. Estudou medicina e estabeleceuse em Londres, na Inglaterra. Foi ento que comeou a escrever sobre o detetive Sherlock Holmes. As pessoas gostaram tanto de suas histrias que ele abandonou a carreira de mdico e se tornou escritor. Foi tambm historiador, atleta, navegante, jornalista e detetive. Defendeu duas vtimas de falsas acusaes, provando a inocncia delas no tribunal mediante suas prprias investigaes.
(Marcos Rey, Em Vice-Versa ao Contrrio. Org. Helosa Prieto. So Paulo, Companhia das Letrinhas, 1993.)

QUESTO 1 Assinale a nica informao incorreta, de acordo com o texto. a) O famoso detetive Sherlock Holmes , na verdade, um personagem fictcio criado pelo escritor Sir Arthur Conan Doyle. b) Arthur Conan Doyle, personagem fictcio criado por Sherlock Holmes, registrou as melhores aventuras vividas com o famoso detetive. c) Sherlock Holmes e Arthur Conan Doyle tinham em comum o fato de serem detetives. d) Sherlock Holmes, em algumas ocasies, auxiliava outros detetives em suas investigaes. e) Watson, parceiro de Sherlock Homes nas investigaes, era to fascinado pela inteligncia do famoso detetive que acabou registrando suas melhores aventuras.

Resoluo
A nica alternativa incorreta a que afirma que Arthur Conan Doyle, personagem fictcio criado por Sherlock Holmes, registrou as melhores aventuras vividas com o famoso detetive. Na verdade, Arthur Conan Doyle no uma personagem criada por Sherlock Holmes; o autor da obra. Alm disso, na fico, quem registrou as melhores aventuras do famoso detetive foi o doutor Watson. Resposta: B

QUESTO 2
Ao afirmar seria um mestre da adivinhao? Talvez. Mas tambm um perito na cincia da deduo, podemos concluir que a) Sherlock Holmes solucionava seus casos contando com a sorte que sempre o acompanhava em suas investigaes. b) Sherlock Holmes, durante as investigaes, ignorava as pistas encontradas e procurava solucionar os casos apenas tentando adivinhar o que se passava pela mente dos suspeitos. c) Sherlock Holmes era muito habilidoso no uso do raciocnio durante o processo de investigao, desde a busca de pistas at a soluo do caso. d) Sherlock Holmes se preocupava menos com o uso do raciocnio para desvendar os casos, do que com a cincia da adivinhao. e) Sherlock Holmes no valoriza a cincia da deduo como parte do processo de investigao.
2

OBJETIVO

o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

Resoluo
Ao afirmar seria um mestre da adivinhao? Talvez. Mas tambm um perito na cincia da deduo, podemos concluir que Sherlock Holmes era muito habilidoso no uso do raciocnio durante o processo de investigao, desde a busca de pistas at a soluo do caso. Resposta: C

As questes de 3 a 7 referem-se ao texto a seguir. Voc ler um conto de enigma! Fique atento aos detalhes! Eles o ajudaro a descobrir a soluo do mistrio...

O incrvel enigma do galinheiro Isso aconteceu numa poca em que o grande detetive Sherlock Holmes estava aposentado e um tanto esquecido. Em Londres, onde morava, ningum mais o chamava para elucidar mistrios. Conformava-se, dizendo: no se fazem mais bandidos como antigamente. Meu tio Clarimundo, leitor das aventuras de Sherlock, foi quem decidiu contrat-lo. Mas que no trouxesse seu secretrio Dr. Watson, que s servia para ouvir no final de cada caso a mesma frase: Elementar, Watson. Mas se trata dum caso to insignificante protestou mame. Insignificante? Esse enigma est nos pondo malucos. Algum andava assaltando nosso galinheiro. A cada dia sumia uma galinha. Quem faria isso, estando a casa cercada por paredes de imensos edifcios? No havia muro para saltar. Nem grades para pular. E na casa s morvamos eu, meus pais, tio Clarimundo e Noca, a velha empregada. Um enigma muito enigmtico, sim. Sherlock Holmes chegou e hospedou-se no quarto dos fundos. Ele, seu bon xadrez, seu cachimbo, lgico, e mais logicamente sua lupa, que aumentava tudo. Chegou anunciando: Chamarei esta aventura O caso das galinhas desaparecidas. Ou ficaria melhor O incrvel enigma do galinheiro? Ambos so bons, mas... Na maior parte das vezes o culpado o mordomo informou Sherlock. Onde est o suspeito? No temos mordomo lamentou tio Clarimundo. Ento me levem cena do crime.
OBJETIVO 3
o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

Levamos Sherlock ao quintal, pequeno e espremido entre os prdios. Ele tirou a lupa do bolso. Um palito ou folha de rvore, examinava concentradamente. Depois, tomava notas num caderno. Mas, como a viagem o cansara, foi dormir cedo. Na manh seguinte minha me acordou-o com uma informao: Sumiu outra galinha. Esta noite dormirei no galinheiro. E dormiu mesmo, sentado numa poltrona. Desta vez eu que o acordei. Mister Holmes, roubaram mais uma galinha. A notcia fez com que se decidisse: A histria se chamar mesmo O incrvel enigma do galinheiro. No estamos preocupados com ttulos rebateu meu tio. Mas meu editor est. Neste dia consegui ler o caderno de anotaes do detetive. Li: nada, nada, nada. Um nada em cada pgina. Organizado, no? Tambm nesse dia Sherlock telefonou a Londres para trocar impresses com o fiel Dr. Watson. Uma fortuninha em chamados internacionais. E as galinhas continuavam desaparecendo, apesar de Sherlock Holmes dormir no galinheiro. Ele j andava falando sozinho. Nem sinal de gato, cachorro, raposa, gamb. Todo o meu prestgio est em jogo. Por fim, restou apenas uma galinha. hora do almoo o famoso detetive, sentindo-se velho e fracassado, sofreu uma crise, chorando na frente de todos. Ns nos comovemos muito com a situao. Um homem daqueles derramar lgrimas... Noca, ento, deu um passo frente e confessou: Eu que roubava as galinhas. Dava s famlias pobres duma favela. Sherlock enxugou imediatamente as lgrimas na manga do palet. J sabia. Fingi chorar para que ela confessasse. Ento desconfiava de Noca? perguntou tio Clarimundo. Encontrei penas de galinha no quarto dela. Elementar, Clarimundo. E o que dizem de comermos a penosa que resta no galinheiro? No sei se foi escrito O incrvel enigma do galinheiro. Se foi, pobres leitores. Na verdade eu que roubava as galinhas para dar aos favelados. Inclusive quando o detetive dormia no galinheiro. Noca sabia disso e assumiu a culpa em meu lugar. Elementar, Mister Sherlock Holmes.
(Marcos Rey, Em Vice-Versa ao Contrrio. Org. Helosa Prieto. So Paulo, Companhia das Letrinhas, 1993.)

OBJETIVO

o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

QUESTO 3
O narrador desse texto : a) Sherlock Homes. b) Tio Clarimundo. c) Noca. d) Sobrinho do tio Clarimundo. e) O narrador no personagem da histria.

Resoluo
Em diferentes trechos do texto podemos perceber que o narrador o sobrinho do tio Clarimundo. Observe dois deles: E na casa s morvamos eu, meus pais, tio Clarimundo e Noca, a velha empregada. No estamos preocupados com ttulos rebateu meu tio. Resposta: D

QUESTO 4
Releia este trecho do texto:

Mas se trata dum caso to insignificante protestou mame. Insignificante? Esse enigma est nos pondo malucos.

A que caso eles se referem? a) injusta aposentadoria precoce de Sherlock Holmes. b) Ao sumio das galinhas do galinheiro. c) Ao desaparecimento do mordomo da famlia. d) Ao sumio do caderno de anotaes do detetive. e) Ao desaparecimento de Noca, a velha empregada da famlia.

Resoluo
O caso a que os personagens se referem no trecho em destaque ao do sumio das galinhas do galinheiro. Resposta: B

QUESTO 5
Num texto narrativo, os fatos ocorrem numa progresso temporal, marcada pela relao de anterioridade e posterioridade entre os eventos relatados. Alguns deles so apresentados a seguir. Observe: Mesmo com Sherlock na casa, e fazendo questo de dormir na cena do crime, as galinhas continuavam sumindo do galinheiro. II. Sherlock Holmes comea sua investigao pelo quintal da casa, examinando concentradamente todas as pistas que encontrava.
OBJETIVO 5
o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

I.

III. Tio Clarimundo contrata Sherlock Holmes para solucionar o enigma do galinheiro. IV. Noca confessou ser a culpada pelo sumio das galinhas, justificando que as roubava para do-las s famlias pobres de uma favela. V. Quando restava apenas uma galinha no galinheiro, Sherlock decide chorar na frente de todos, como parte de sua estratgia para solucionar o caso. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta desse trecho da histria, com a adequada progresso dos fatos narrados. a) III II I V IV b) II III V I IV c) III II V I IV d) III I V IV II e) II IV V III I

Resoluo
As partes do texto organizadas de acordo com a ordem dos acontecimentos na histria so  Tio Clarimundo contrata Sherlock Holmes para solucionar o enigma do galinheiro.  Sherlock Holmes comea sua investigao pelo quintal da casa, examinando concentradamente todas as pistas que encontrava.  Mesmo com Sherlock na casa, e fazendo questo de dormir na cena do crime, as galinhas continuavam sumindo do galinheiro.  Quando restava apenas uma galinha no galinheiro, Sherlock decide chorar na frente de todos, como parte de sua estratgia para solucionar o caso.  Noca confessou ser a culpada pelo sumio das galinhas, justificando que as roubava para do-las s famlias pobres de uma favela. A sequncia correta , portanto: III II I V IV. Resposta: A

QUESTO 6
Releia os pargrafos finais do texto. No sei se foi escrito O incrvel enigma do galinheiro. Se foi, pobres leitores. Na verdade eu que roubava as galinhas para dar aos favelados. Inclusive quando o detetive dormia no galinheiro. Noca sabia disso e assumiu a culpa em meu lugar. Elementar, Mister Sherlock Holmes.

Ao escrever pobres leitores, o narrador: a) lamenta o fato de Sherlock Homes, j aposentado e um tanto esquecido na cidade onde mora, no ter sido capaz de solucionar o incrvel enigma do galinheiro.
OBJETIVO 6
o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

b) lamenta que, caso o livro O incrvel enigma do galinheiro tenha sido publicado, o leitor no teve acesso verdadeira soluo do caso, isto , no ficou sabendo que quem pegava as galinhas do galinheiro era o prprio narrador. c) lamenta que, caso o livro O incrvel enigma do galinheiro tenha sido publicado, o leitor no teve acesso verdadeira soluo do caso, isto , no ficou sabendo que quem pegava as galinhas do galinheiro era o prprio tio Clarimundo. d) lamenta que, caso o livro O incrvel enigma do galinheiro tenha sido publicado, o leitor no teve acesso verdadeira soluo do caso, isto , no ficou sabendo que Noca era a verdadeira culpada. e) lamenta o fato de o livro O incrvel enigma do galinheiro jamais ter sido escrito.

Resoluo
Ao escrever pobres leitores, o narrador lamenta que, caso o livro O incrvel enigma do galinheiro tenha sido publicado, o leitor no teve acesso verdadeira soluo do caso, isto , no ficou sabendo que quem pegava as galinhas do galinheiro era o prprio narrador! Resposta: B

QUESTO 7
Leia o trecho abaixo, retirado do texto:

Algum andava assaltando nosso galinheiro. A cada dia sumia uma galinha. Quem faria isso, estando a casa cercada por paredes de imensos edifcios? No havia muro para saltar. Nem grades para pular. E na casa s morvamos eu, meus pais, tio Clarimundo e Noca, a velha empregada. Um enigma muito enigmtico, sim.

Leia as afirmaes feitas: I. Os adjetivos imensos e enigmtico referem-se, respectivamente, aos substantivos edifcios e enigma. II. No trecho, palavra velha, em destaque, um substantivo. III. No trecho, no h adjetivo que caracterize o substantivo paredes. Esto corretas as afirmaes: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

OBJETIVO

o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

Resoluo
Reconsidere as afirmaes feitas: I. Os adjetivos imensos e enigmtico referem-se, respectivamente, aos substantivos edifcios e enigma. Afirmao correta. II. No trecho, palavra velha, em destaque, um substantivo. Afirmao incorreta. A palavra velha, no trecho, um adjetivo e caracteriza o substantivo empregada. III. No trecho, no h adjetivo que caracterize o substantivo paredes. Afirmao correta. Assim, apenas as afirmaes I e III esto corretas. Resposta: C

As questes 8 e 9 referem-se ao texto a seguir. Quem narra, desta vez, o fiel assistente de Sherlock Homes, doutor Watson.

Sempre me admirei das dedues de Sherlock. s vezes, achava que ele tinha o poder mgico de adivinhar as coisas. Bobagem: ele apenas observava e deduzia. Em uma de nossas aventuras O Co dos Baskervilles um homem chega para consultar Sherlock, mas, sem encontr-lo em casa, vai embora esquecendo sua bengala. Sherlock no conhecia o homem, mas apenas observando a bengala deduziu que o visitante era um mdico jovem que trabalhava no campo, era simptico, tinha um co do tamanho de um cocker spaniel e era meio avoado, esquecido. No havia mgica nenhuma, Sherlock apenas descobriu indcios na bengala que sugeriam todas essas caractersticas a respeito de seu dono. Por exemplo, como Sherlock deduziu que o mdico era meio avoado? Elementar, meu caro leitor! Quem, a no ser uma pessoa distrada, esqueceria a bengala em algum lugar?
(RUMJANEK, Franklin. Revista Cincia hoje das crianas, ICH, agosto de 2011, p.5.)

OBJETIVO

o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

QUESTO 8
Num momento do texto o narrador diz: Bobagem.. O que ele considera ser uma bobagem? a) Sempre ficar admirado com as dedues de Sherlock Holmes. b) Ter acreditado, por vezes, que o famoso detetive tinha o poder mgico de adivinhar as coisas. c) No ter participado de todas as aventuras com Sherlock Holmes. d) O famoso detetive no conhecer pessoalmente alguns de seus suspeitos. e) Sherlock Holmes insistir em solucionar seus casos apenas a partir de suas observaes e dedues.

Resoluo
O narrador considera uma bobagem ter acreditado, por vezes, que o famoso detetive tinha o poder mgico de adivinhar as coisas. Resposta: B

QUESTO 9
Releia o trecho abaixo, retirado do texto:

Em uma de nossas aventuras O Co dos Baskervilles um homem chega para consultar Sherlock, mas, sem encontr-lo em casa, vai embora esquecendo sua bengala.

Os pronomes em destaque referem-se, respectivamente, a: a) Sherlock Holmes Homem. b) Sherlock Holmes Sherlock Holmes. c) O Co dos Baskervilles Homem. d) Homem - Sherlock Holmes. e) O Co dos Baskervilles Sherlock Holmes.

Resoluo
Os pronomes em destaque no trecho, lo e sua, referem-se respectivamente a Sherlock Holmens e homem. Resposta: A

OBJETIVO

o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

QUESTO 10
Leia o histria em quadrinhos que segue.

(Zigg, Ivan (criao e arte).Revista Cincia hoje das crianas, ICH, agosto de 2011, p.21.)

A expresso de Rex Holmes no ltimo quadrinho da histria revela ao leitor que ele estava a) emocionado por ter desvendado um caso to complicado. b) em dvida sobre a identidade do verdadeiro culpado. c) aborrecido por perceber que seu fiel companheiro Zper havia desvendado o mistrio antes dele.
OBJETIVO 10
o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

d) envaidecido por ter solucionado, com sucesso, mais um enigma. e) assustado por encontrar um suspeito do sumio dos bolinhos na mesma sala em que estava.

Resoluo
A expresso de Rex Holmes no ltimo quadrinho da histria revela ao leitor que ele estava envaidecido por ter solucionado, com sucesso, mais um enigma. Resposta: D

OBJETIVO

11

o PORTUGUS DESAFIO 5. ANO

Você também pode gostar