P. 1
Untitled

Untitled

|Views: 735|Likes:
Publicado porrivelton2881

More info:

Published by: rivelton2881 on Feb 04, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as EHTML, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/13/2014

pdf

text

original

1 - Q82991 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Extinção do crédito tributário; ) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito

tributário brasileiro. A compensação, hipótese de suspensão da exigibilidade do crédito tributário, poderá ser deferida em mandado de segurança, ação cautelar ou medida antecipatória dos efeitos da tutela. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q82990 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Tributos de Competência dos Municípios; ) É vedada a incidência de taxa municipal em razão da renovação de licença para localização de estabelecimento empresarial. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q82989 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / ITBI; ) Caso uma pessoa adquira bem imóvel em hasta pública pelo valor de R$ 370.000,00, mas a avaliação judicial tenha atribuído a esse bem o valor de R$ 335.000,00, o cálculo do ITBI incidente sobre essa transação deverá de ser feito com base no valor alcançado na arrematação. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q82988 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / IPVA; ) Considere a seguinte situação hipotética. Pedro adquiriu automóvel de passeio e o licenciou em estado da Federação diverso daquele em que reside, pagando alíquota de IPVA inferior à que pagaria no estado em que reside. Nessa situação, Pedro praticou o crime de falsidade ideológica não em razão da indicação de endereço falso, mas, sim, da supressão ou redução de imposto. ( ) Certo ( ) Errado

5 - Q82987 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) A pessoa jurídica que atue no ramo de locação de automóveis utilitários e de passeio não estará obrigada a recolher o ISSQN, uma vez que é inconstitucional a incidência do referido imposto sobre operações de locação de bens móveis. ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q82986 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Imposto sobre Trasmissão Causa Mortis; )

Considere a seguinte situação hipotética. Certa pessoa faleceu em 2/12/2009, deixando bens móveis e imóveis a partilhar entre os herdeiros. Ocorre que o ITCMD só passou a ser cobrado, efetivamente, em maio de 2010, quando sua alíquota já havia sido majorada, em abril de 2010. Nessa situação, o ITCMD será devido pela alíquota vigente ao tempo da abertura da sucessão. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q82985 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / ICMS; ) Ao Estado é permitido cobrar o ICMS sobre o valor da tarifa de energia elétrica correspondente à demanda de potência efetivamente disponibilizada ao consumidor. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q82984 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Crédito Tributário; ) As garantias do crédito devido pelo ente público prescindem de atos assecuratórios da eficácia do provimento jurisdicional futuro, sendo admissível a obtenção de certidão positiva com efeitos de negativa. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q82837 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Fiscal; ) A legislação vigente sobre responsabilidade fiscal contempla aspectos importantes da política tributária. Acerca desse assunto, assinale a opção correta. a) Os municípios, respeitando-se a sua autonomia financeira, estão obrigados a instituir e prever, mas não a arrecadar, todos os tributos que são de sua competência constitucional. b) Nos estados, admite-se a majoração ou criação de tributos, bem como a elevação de alíquotas, para custear despesas criadas por lei e que devam ser executadas ao longo de um período de três anos. c) Em razão da repartição de receitas tributárias com os demais entes federados, os recursos advindos dos impostos não são computados para fins de apuração da receita corrente líquida da União. d) O Poder Legislativo municipal está autorizado a reestimar a previsão das receitas de taxas ou impostos feita pelo Poder Executivo, no âmbito da tramitação da respectiva lei orçamentária anual, desde que haja prévia manifestação do tribunal de contas. e) É vedada a realização de transferências voluntárias ao município que não instituir legalmente determinada taxa, em razão do exercício do poder de polícia.

10 - Q82836 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; )

Quanto às normas que regem a matéria tributária em juízo, assinale a opção correta. a) Antes da decisão judicial de primeira instância, não se admite a substituição da certidão de dívida ativa. b) É cabível a concessão de liminar, em sede de mandado de segurança, cujo objeto seja a compensação de créditos tributários. c) No processo de falência, os créditos tributários têm preferência em relação aos créditos extraconcursais. d) Caberá penhora eletrônica quando o devedor tributário, devidamente citado, não apresentar bens à penhora ou não efetuar o pagamento e quando não forem identificados bens penhoráveis. e) A ação para a cobrança do crédito tributário prescreve em cinco anos, prazo que pode ser suspenso, por exemplo, pela via do protesto judicial. GABARITOS: 1-E 2-E 3-C 4-C 5-C 6-C 7-E 8-C 9-B 10 - D

11 - Q82835 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; Imunidades Tributárias; Contribuição de Intervenção no Domínio Econômico (CIDE); ) A respeito das regras constitucionais e legais que orientam o vigente Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) O estado de Rondônia, nas hipóteses previstas pela CF, tem competência para instituir contribuição de intervenção no domínio econômico, referente às atividades do setor de mineração. b) Os municípios do estado de Rondônia estão impedidos de editar leis que criem tributos específicos para custear o serviço de iluminação pública local. c) Parte da receita do imposto sobre a propriedade de veículos automotores arrecadado pelo estado de Rondônia pode ser aplicada em quaisquer programas a seu cargo, como os da área de educação, saúde ou segurança pública. d) A atividade de edição de listas telefônicas não está amparada pelo benefício constitucional da imunidade tributária. e) Nos termos do Código Tributário Nacional, o fisco de Rondônia está autorizado a aplicar a norma antielisão fiscal, de maneira a evitar excessos na prática do planejamento tributário, tendo sido essa norma recentemente regulamentada.

12 - Q81158 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Repartição Constitucional das Receitas Tributárias; ) Acerca da repartição das receitas tributárias, assinale a opção correta. a) O repasse da quota constitucionalmente devida aos municípios a título de ICMS pode sujeitar-se à condição prevista em programa de benefício fiscal de âmbito estadual.

b) Pertencem aos municípios 50% do produto da arrecadação do ICMS do estado. c) Pertence aos municípios o produto da arrecadação do imposto da União sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer título, por eles, suas autarquias e pelas fundações que instituírem e mantiverem. d) Pertencem aos estados 50% do produto da arrecadação dos impostos que a União instituir com base no exercício de sua competência residual que lhe é atribuída pela CF. e) A União entregará do produto da arrecadação dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza 22,5% ao Fundo de Participação dos Estados e do Distrito Federal.

13 - Q81157 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Limitações Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relação às limitações do poder de tributar, assinale a opção correta. a) A decisão judicial que declara indevida a cobrança do imposto em determinado exercício faz coisa julgada em relação aos posteriores, em respeito aos princípios da separação dos poderes e da autoridade da coisa julgada. b) Segundo entendimento jurisprudencial dominante do STF, a revogação de isenção tributária tem sido equiparada à instituição ou majoração de tributo, só podendo surtir efeitos no exercício financeiro seguinte. c) A aquisição de mercadorias no mercado interno por pessoa jurídica que possui imunidade tributária deve-se sujeitar à tributação pelo ICMS, ainda que os bens adquiridos passem a integrar o patrimônio da adquirente. d) A imunidade tributária recíproca prevista na CF não se estende às empresas públicas, ainda que atuem em regime de monopólio, pois tal benesse não é extensível ao setor privado. e) Lei complementar estadual que isente os membros do MP do pagamento de custas judiciais, notariais, cartorárias e quaisquer taxas ou emolumentos fere o princípio da igualdade de tratamento aos contribuintes.

14 - Q81156 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Imposto sobre Trasmissão Causa Mortis; ) Acerca do imposto de transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos, assinale a opção incorreta. a) É vedada a atualização de seu valor por índice de correção estadual. b) Deve ser calculado sobre o valor dos bens na data da avaliação. c) Não incide sobre os honorários do advogado contratado pelo inventariante. d) Não é exigível antes da homologação do cálculo do valor devido. e) É legítima sua incidência no inventário por morte presumida.

15 - Q81155 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Em relação ao Sistema Tributário Nacional e à jurisprudência do STF, assinale a opção correta. a) O ordenamento jurídico brasileiro admite a instituição de taxa para o custeio de serviços prestados por órgãos de segurança pública, na medida em que tal atividade, por ser essencial, pode ser financiada por qualquer espécie de tributo existente. b) As taxas cobradas em razão exclusivamente dos serviços públicos de coleta, remoção e tratamento ou destinação de lixo ou resíduos provenientes de imóveis são constitucionais, no entanto é inconstitucional a cobrança de valores tidos como taxa em razão de serviços de conservação e limpeza de logradouros e bens públicos. c) O STF firmou orientação no sentido de que as custas judiciais e os emolumentos concernentes aos serviços notariais e registrais não possuem natureza tributária, uma vez que não se enquadram em nenhuma das espécies tributárias previstas na CF. d) As normas relativas à prescrição e à decadência tributárias têm natureza de normas específicas de direito tributário, cuja disciplina é reservada a lei ordinária, sendo certo que as contribuições previdenciárias prescrevem em dez anos, contados da data da sua constituição definitiva. e) Os cemitérios que consubstanciam extensões de entidades de cunho religioso não estão abrangidos pela imunidade tributária prevista na CF, uma vez que as normas que tratam de renúncia fiscal devem ser interpretadas restritivamente.

16 - Q77063 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Tributos; ) O tributo que tem por fato gerador uma situação independente de qualquer atividade estatal específica relativa ao contribuinte é denominado a) taxa de publicidade. b) taxa de iluminação pública. c) contribuição de melhoria. d) imposto. e) preço público.

17 - Q77062 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Solidariedade; ) No que concerne aos efeitos da solidariedade tributária passiva, salvo disposição de lei em contrário, a) o pagamento feito por apenas um dos obrigados não beneficia os demais. b) a isenção objetiva beneficia todos os devedores. c) a remissão concedida pessoalmente a um dos obrigados beneficia os demais.

d) a isenção subjetiva concedida a um dos devedores beneficia todos os demais. e) a interrupção da prescrição contra um dos devedores não prejudica os demais.

18 - Q77061 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Considere que, após a ocorrência de um fato gerador, nova lei aumentando as alíquotas do tributo tenha sido publicada. Nessa situação, o lançamento será regido pela lei a) em vigor na data da ocorrência do fato gerador. b) em vigor na data da feitura do lançamento. c) em vigor na data do pagamento do tributo. d) mais favorável ao incremento da arrecadação. e) discricionariamente indicada pela autoridade fazendária competente.

19 - Q77060 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Observadas as ressalvas constitucionais, lei instituidora de tributo, publicada no dia trinta de dezembro e omissa quanto à data de início de sua vigência, tornar-se-á obrigatória a) na data de sua publicação. b) quarenta e cinco dias após sua publicação. c) noventa dias após sua publicação. d) noventa dias após o início do exercício financeiro seguinte. e) no primeiro dia do exercício financeiro seguinte.

20 - Q70807 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Receitas originárias e derivadas; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preços públicos.

Receita arrecadada de taxa é originária; receita arrecadada de preço público é derivada. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - C 12 - C 13 - E 14 - A 15 - B 16 - D 17 - B 18 - A 19 - C 20 - E

21 - Q70806 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Impostos; ) Julgue os itens subsequentes com relação à classificação de impostos.

Diferentemente dos impostos subjetivos, que são estruturados de acordo com certas características do devedor, os impostos objetivos são estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q70805 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Taxas; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espécies de tributo.

As taxas cobradas pelos estados, no âmbito de suas respectivas atribuições, podem ter como fato gerador a utilização, efetiva ou potencial, de serviço público específico e divisível, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q70804 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos à definição, às finalidades básicas e à natureza jurídica do tributo.

Tributo é toda prestação pecuniária sancionatória de ato ilícito. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q69503 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Código Tributário Nacional; ) Ainda acerca do direito tributário, julgue o item abaixo. O código tributário nacional reputa créditos tributários extraconcursais decorrentes de fatos geradores ocorridos antes do processo judicial falimentar. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q69502 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Responsabilidade Tributária; ) Quanto ao direito tributário nacional, cada um dos itens a seguir apresenta uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada. Jonas adquiriu um imóvel em hasta pública por R$ 100.000,00, para cobrir dívidas de João, antigo proprietário, no valor de R$ 99.000,00. Ocorre que havia, ainda, dívida de IPTU no importe de R$ 2.000,00. Nesse caso, Jonas será pessoalmente responsável pelo pagamento da diferença do IPTU, no valor de R$ 1.000,00. ( ) Certo ( ) Errado

26 - Q69501 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Contribuição de Melhoria; ) Em cumprimento a programa de obras do governo do DF, foi feito o recapeamento de vias públicas já asfaltadas, em várias cidades satélites do DF. Nessa situação, os cidadãos beneficiados com a obra pública estarão sujeitos ao pagamento de contribuição de melhoria. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q69500 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Competência ; ) A União efetuou a cobrança do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) sobre imóvel localizado nas adjacências do DF que, por sua vez, efetuou a cobrança do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU), por entender que o imóvel está localizado na zona urbana do DF. Nesse caso, essa é uma hipótese da ocorrência do bis in idem. ( ) Certo ( ) Errado

28 - Q69499 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / ITBI; ) Um município do estado do Goiás editou lei estabelecendo alíquotas progressivas para o imposto de transmissão inter vivos de bens imóveis, que variam de 2% a 6%, com base no valor de mercado dos imóveis. Nesse caso, a lei municipal contraria jurisprudência do Supremo Tribunal Federal (STF). ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q67801 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Benefício fiscal; ) Com relação ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributário

Nacional, julgue os itens a seguir. Sujeita-se à condição prevista em programa de benefício fiscal estabelecido pelo estado o repasse da quota constitucionalmente devida aos municípios em função das operações relativas à circulação de mercadorias e em função da prestação de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação. ( ) Certo ( ) Errado

30 - Q67800 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Legislação Tributária; ) Em matéria de legislação tributária, a casa legislativa do município pode estabelecer norma dispondo sobre crédito, diferentemente do disposto em lei complementar. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - E 24 - E 25 - E 26 - E 27 - E 28 - C 29 - E 30 - E

31 - Q67799 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Com relação ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributário Nacional, julgue os itens a seguir. Qualquer omissão de requisito legal previsto para constar no termo de inscrição de dívida ativa causa a sua nulidade absoluta, caso a omissão não seja sanada até a decisão de primeira instância. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q67798 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Serviço público prestado pelo estado, sendo de utilização compulsória, mesmo que não usufruído efetivamente e desde que específico e divisível, será fato gerador de preço público. ( ) Certo ( ) Errado

33 - Q67797 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) O estado pode conceder remissão de créditos constituídos referentes ao imposto sobre a propriedade de veículos automotores sem que o benefício fiscal seja objeto de deliberação entre todos os estados e o Distrito Federal (DF) no âmbito do Conselho Nacional de Política

Fazendária. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q64984 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Repartição Constitucional das Receitas Tributárias; ) Suponha que o governo federal pretenda criar novo imposto. Acerca dessa situação, dos impostos da União, dos estados, dos municípios e da repartição das receitas tributárias, julgue os itens a seguir.

Considerando-se que o referido imposto seja criado, 20% do produto da arrecadação devem, necessariamente, ser destinados aos estados-membros e ao Distrito Federal. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q64952 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade tributária pessoal de terceiros não alcança o inadimplemento do tributo sem a prova da prática de ato ilícito ou contrário ao estatuto social, independentemente de o sócio da pessoa jurídica constar, ou não, da certidão de dívida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q64951 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Considere que pessoa jurídica tenha adquirido imóvel não residencial em hasta pública. Nesse caso, em consonância com a jurisprudência do STJ, a arrematação tem o efeito de expurgar qualquer ônus obrigacional sobre o imóvel para a pessoa jurídica arrematante, devendo a transferência ocorrer livre de qualquer encargo ou responsabilidade tributária. ( ) Certo ( ) Errado

37 - Q64950 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) À autoridade tributária competente cabe declarar a existência do crédito tributário pelo lançamento, ocasião em que deve verificar a ocorrência do fato gerador da obrigação tributária, calcular o montante do tributo devido e identificar o sujeito passivo. Eventual proposição de aplicação de penalidade pecuniária deve ser objeto de ato administrativo próprio, pois não se trata de tributo. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q64949 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Lançamento; ) Considere que José tenha trabalhado durante 6 anos em uma empresa de construção civil e tenha sido demitido sem justa causa. Nessa situação, incide o imposto de renda sobre os valores por ele recebidos a título de férias proporcionais e respectivo terço de férias. ( ) Certo ( ) Errado

39 - Q64948 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Impostos; Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) Considere que o proprietário de imóvel localizado na zona urbana de determinado município tenha firmado contrato de promessa de compra e venda do bem com Maria. Nessa situação hipotética, tanto a promitente compradora (possuidora a qualquer título) do imóvel quanto o proprietário são contribuintes responsáveis pelo pagamento do IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q64947 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Compete aos municípios instituir o ISS sobre o leasing financeiro, uma vez que o leasing é contrato complexo e não se confunde com contratos de aluguel, compra e venda ou com operação de crédito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 31 - C 32 - E 33 - C 34 - C 35 - C 36 - C 37 - E 38 - E 39 - C 40 - C

41 - Q64946 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Considere que determinado estado da Federação tenha publicado lei majorando a alíquota do ICMS de 18% para 19% e estabelecendo que sua vigência terminaria em 31 de dezembro de 2009. Considere, ainda, que, em meados desse mês, tenha sido publicada lei que manteve a alíquota de 19% para o ano de 2010. Nesse caso, a lei publicada em dezembro de 2009 viola o princípio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q64945 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ICMS; ) A competência para a fixação das alíquotas do imposto de exportação de produtos nacionais ou nacionalizados não é exclusiva do presidente da República; pode ser exercida por órgão que integre a estrutura do Poder Executivo.

( ) Certo

( ) Errado

43 - Q64944 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Taxas; Imposto sobre a Exportação; ) Segundo o STF, são específicos e divisíveis os serviços públicos municipais de coleta, remoção e tratamento ou destinação de lixo ou resíduos provenientes de imóveis, desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros serviços públicos de limpeza realizados em benefício da população em geral e de forma indivisível, a exemplo dos serviços de conservação e limpeza de bens públicos, como praças, calçadas, ruas e bueiros. ( ) Certo ( ) Errado

44 - Q61797 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Um estado da Federação deliberou em isentar o tributo de ISS de categoria profissional importante para a localidade, a fim de incentivar a ida de mais profissionais para aquela localidade. Dessa forma, instituiu um decreto e regulamentou a questão.

Considerando a situação apresentada e o Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) O ente da Federação não pode regulamentar isenção de qualquer tributo por meio de decreto, mesmo havendo lei concedendo o benefício. b) A isenção, para ser concedida, necessita de um ato normativo por parte do Poder Executivo local e por isso foi correto o procedimento do ente da Federação. c) Qualquer isenção ou subsídio relativos a impostos só poderão ser concedidos por meio de lei específica, que regule exclusivamente a respectiva matéria. d) O ente da Federação deveria ter regulamentado a concessão do benefício fiscal por lei, a qual não necessita ser específica. e) O tributo de ISS não pode ser isentado por estados, mas somente pela União.

45 - Q61796 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) O administrador não-sócio de uma sociedade limitada, para pagar funcionários, deixou de recolher o ICMS devido, fato constatado pelo fisco local pela análise dos livros fiscais, em que se pôde verificar que a escrituração contábil e fiscal estava correta, mas não havia sido feito o recolhimento. Após o devido processo administrativo e o não pagamento do débito, ocorreram a inscrição em dívida ativa e a cobrança judicial. Durante o processo judicial, ficou constatado que a empresa não possuía nenhum bem ou valor para fazer face ao pagamento do débito, motivo pelo qual a execução fiscal foi redirecionada contra os seus sócios.

A respeito da situação hipotética acima apresentada e da responsabilidade tributária, assinale a

opção correta. a) A responsabilidade tributária pelo não recolhimento do tributo devido a título de ICMS não pode ser cobrada pessoalmente dos sócios, uma vez que o administrador não era sócio e também não teriam, os sócios, agido com abuso de poder ou infringido a lei, o contrato ou o estatuto. b) Não cabe falar em responsabilidade pessoal dos sócios, uma vez que se trata de uma sociedade de responsabilidade limitada e não havia mais bens da empresa para fazer face ao pagamento do tributo. c) A responsabilidade tributária será sempre dos sócios e não do administrador. d) A solidariedade na situação apresentada é legal e por isso os sócios serão alvos de cobrança. e) Cabe a aplicação da tese da despersonalização da pessoa jurídica para a cobrança dos sócios da empresa.

46 - Q61795 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ICMS; ) Um estado da Federação, com a finalidade de melhorar a sua situação financeira, encaminhou projeto de lei ordinária ao Poder Legislativo local alterando critérios na cobrança do ICMS, como a base de cálculo e o fato gerador, os quais não estavam previstos na CF.

Com base na situação hipotética acima apresentada, assinale a opção correta. a) O estado pode alterar os critérios estabelecidos na CF para cobrança do ICMS, uma vez que possui capacidade tributária. b) O estado somente poderia fazer as citadas alterações por meio de lei complementar estadual. c) O princípio da privatividade, como característica da competência tributária, garante ao ente da Federação a autonomia para proceder como descrito na situação em apreço. d) O estado não pode alterar alíquota de nenhum tributo. e) O estado da Federação não poderia fazer as mencionadas alterações. Caberia à lei complementar federal dispor diferentemente sobre base de cálculo e fato gerador do ICMS.

47 - Q61794 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; Crédito Tributário - Suspensão da Exigibilidade; ) Um contribuinte inadimplente de determinado tributo requereu na secretaria de fazenda o pagamento integral do débito, incluindo os juros e multas, em parcelas mensais e iguais, o que foi aceito pelo fisco.

Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a opção correta. a) O contribuinte requereu moratória, uma vez que incluiu no pagamento os juros e multas.

b) O instituto tributário a que se refere a questão chama-se moratória, uma vez que a dívida foi parcelada em prestações mensais e iguais. c) O contribuinte requereu o instituto denominado parcelamento, uma vez que o débito já está vencido. d) O instituto da moratória é aplicado em débitos vencidos ou não. e) O parcelamento é causa de extinção do crédito tributário.

48 - Q61793 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; Lançamento; Fiscalização e Administração Tributária; ) O fisco de um estado da Federação verificou que um estabelecimento comercial não emitia notas fiscais, não escriturava os livros obrigatórios e não recolhia o tributo de ICMS devido nas operações comerciais. Diante disso, lavrou auto de infração contra a empresa e notificou seu representante para que efetuasse o pagamento do débito.

Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a opção correta. a) O procedimento adotado pelo fisco é denominado lançamento por homologação. b) O fisco local utilizou de sua prerrogativa e realizou o lançamento misto. c) O lançamento foi efetuado irregularmente, uma vez que o fisco deveria ter notificado o contribuinte antes de ter realizado o procedimento administrativo. d) Ao lavrar o auto de infração tributária contra a empresa sonegadora, o fisco fez o lançamento de ofício, uma vez que se comprovou que o sujeito passivo agiu com fraude. e) O procedimento do fisco é denominado extemporâneo, dado que foi realizado sem auxílio do contribuinte.

49 - Q61792 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Assinale a opção correta a respeito da obrigação tributária. a) A obrigação acessória surge com a ocorrência do fato gerador. b) A obrigação principal surge com a ocorrência do fato gerador ou em decorrência da legislação tributária. c) A obrigação tributária nasce com a publicação da lei instituidora do tributo. d) A obrigação principal refere-se ao pagamento de tributo, mas não de uma penalidade pecuniária. e) Inscrever-se no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) antes de iniciar a atividade econômica é uma obrigação acessória.

50 - Q61791 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; ) A lei estadual estabelece os critérios para cobrança de tributos em conformidade com as diretrizes constitucionais. No que se refere a esse assunto, assinale a opção correta. a) A criação do tributo se dá pela capacidade tributária ativa do ente da Federação que por lei estabelece a cobrança do tributo. b) A instituição do tributo ocorre em função da competência tributária do ente da Federação. c) O nascimento da obrigação tributária para o contribuinte ocorre com a distribuição da competência tributária disciplinada na CF. d) O Poder Legislativo local é que possui a capacidade tributária. e) O Poder Executivo local é que possui a competência tributária.

GABARITOS: 41 - E 42 - C 43 - C 44 - C 45 - A 46 - E 47 - C 48 - D 49 - E 50 - B

51 - Q61383 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; )

Julgue os itens a seguir, que tratam de obrigação, de responsabilidade e de crédito tributários, consoante o Código Tributário Nacional. Se um empregado frauda um negócio jurídico em prejuízo de seu empregador, a responsabilidade tributária será pessoal dele e subsidiária da empresa. ( ) Certo ( ) Errado

52 - Q61382 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Se, em 2008, um cidadão adquire um imóvel e se à escritura é anexada a prova do pagamento e quitação do IPTU relativo a 2008, eventual crédito de 2007 se sub-roga em sua pessoa. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q61381 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) É admissível que a lei atribua a um contribuinte a responsabilidade supletiva parcial pelo pagamento de determinado tributo. ( ) Certo ( ) Errado

54 - Q61380 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Capacidade Tributária; ) Uma criança recém-nascida já tem capacidade tributária para ser devedora de IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

55 - Q61379 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Para que dois contribuintes sejam solidariamente responsáveis pelo pagamento de um tributo, é necessário que tal situação seja expressamente designada em lei. ( ) Certo ( ) Errado

56 - Q61378 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Caso uma lei crie para o contribuinte obrigação de fazer, mensalmente, determinada declaração para o fisco e imponha multa de R$ 1.000,00 por seu descumprimento, nesse caso, é correto afirmar que aquela obrigação é considerada acessória. ( ) Certo ( ) Errado

57 - Q61377 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Crédito Tributário; Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Em determinado município, em que a legislação tributária do IPTU não fixe data do vencimento para o pagamento do imposto, se um contribuinte for notificado em maio de 2008 para pagamento do IPTU de 2008 e não houver prazo previsto no corpo da notificação, poderá ele efetuar o pagamento no prazo de até 31 de dezembro de 2008. ( ) Certo ( ) Errado

58 - Q61376 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; ) Se, por meio de lei, a União estabelecer, cumprindo determinadas condições legais, moratória a ser concedida em caráter individual, esta poderá ser concedida simultaneamente a estados e municípios. ( ) Certo ( ) Errado

59 - Q61375 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; )

O prazo para lançamento de determinado tributo por homologação sem prazo fixado pela lei a ele relativa será de cinco anos, a contar do pagamento regular. ( ) Certo ( ) Errado

60 - Q61374 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; Crédito Tributário - Lançamento; Lançamento; ) Se um agente tributário detecta, no dia de hoje, a ocorrência de uma importação ocorrida há um mês e cujo imposto foi sonegado, ele deverá, em regra, efetuar o lançamento tributário calculando o respectivo valor pela taxa de câmbio de hoje. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 51 - E 52 - C 53 - C 54 - C 55 - E 56 - C 57 - E 58 - E 59 - E 60 - E

61 - Q61373 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; Constituição Federal e o Direito Tributário; ) Julgue os itens seguintes, que tratam do poder de tributar e de estabelecer normas em matéria tributária. Se, no corpo de uma lei complementar destinada ao estabelecimento de normas gerais em matéria tributária, a União inserir norma aplicável apenas a ela própria e que se destine a definir os contribuintes de certo imposto, poderá ela revogar aquela norma por meio de lei ordinária. ( ) Certo ( ) Errado

62 - Q61372 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; Capacidade Tributária; ) Considere que o estado de Roraima tenha atribuído à União as funções de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, serviços, atos ou decisões administrativas em matéria tributária. Nessa situação, tal atribuição não compreenderá as garantias e os privilégios processuais que competem àquele estado. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q61371 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; ) A competência tributária abrange o poder de legislar plenamente, incluindo-se o estabelecimento de normas gerais em matéria tributária, desde que não existam normas gerais impostas pela União sobre a mesma matéria.

( ) Certo

( ) Errado

64 - Q61370 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Constituição Federal e o Direito Tributário ) Uma medida provisória que estabeleça nova hipótese de fato gerador de um imposto contraria a CF. ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q61369 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Limitações Constitucionais do Poder de Tributar; ) Consoante a jurisprudência firmada pelo STF, o poder que tem o Estado de tributar sofre limitações que são tratadas como cláusulas pétreas. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q60834 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Tributos; ) Assinale a opção correta com relação aos conceitos e à classificação dos tributos. a) A contribuição para o custeio do serviço de iluminação pública é de competência dos estados e do DF. b) Para atender a despesas extraordinárias decorrentes de calamidade pública, a União pode instituir empréstimo compulsório, mediante lei complementar, sem a observância dos princípios da anterioridade e da irretroatividade. c) A taxa pode ter como fato gerador a utilização potencial de serviço público específico e divisível, posto à disposição do contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, desde que tal serviço seja de utilização compulsória. d) A contribuição de melhoria, cujo fundamento ético-jurídico é o não enriquecimento injusto, tem como fato gerador a realização de obra pública. e) O imposto sobre a transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos, de competência dos estados e do DF, tem suas alíquotas máxima e mínima fixadas pelo Senado Federal.

67 - Q60833 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Se uma nova lei for publicada após a ocorrência do fato gerador de imposto não lançado por período certo de tempo, ampliando os poderes de investigação das autoridades administrativas, o lançamento será regido pela lei em vigor na data a) mais favorável ao sujeito passivo. b) de pagamento do tributo.

c) da feitura do lançamento. d) da ocorrência do fato gerador. e) da cobrança do tributo.

68 - Q60832 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Legislação Tributária; Aplicação da Legislação Tributária; ) Salvo disposição de lei em contrário, a pessoa jurídica de direito público que se constituir pelo desmembramento territorial de outra a) adota as diretrizes do Senado Federal até que entre em vigor a própria legislação. b) pode, excepcionalmente, exigir imediatamente os tributos que instituir, independentemente do princípio da anterioridade. c) recebe subvenções do governo federal até que entre em vigor a própria legislação. d) aplica a legislação tributária da pessoa jurídica de direito público da qual se desmembrou até que entre em vigor a própria legislação. e) não pode exigir, em respeito ao princípio da anterioridade, o pagamento de tributos no mesmo exercício financeiro de sua constituição.

69 - Q60830 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ) Lei estadual, que determine a majoração das alíquotas e da base de cálculo do imposto sobre a propriedade de veículos automotores, publicada no dia 31 de dezembro, com cláusula de vigência imediata, produzirá efeitos a) no dia 1.º de janeiro do ano seguinte, apenas em relação à majoração da base de cálculo do imposto. b) no dia 1.º de janeiro do ano seguinte, em relação à majoração das alíquotas e da base de cálculo. c) 45 dias após a data da publicação da lei, em relação apenas à majoração da base de cálculo. d) noventa dias após a data da publicação da lei, apenas em relação à majoração das alíquotas. e) no dia 1.º de janeiro do ano seguinte, apenas em relação à majoração das alíquotas.

70 - Q60563 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Execução Fiscal; ) Constituída uma dívida tributária contra certo contribuinte, foi emitida a respectiva certidão de dívida ativa. Como o contribuinte não a pagou, o Estado ajuizou a devida ação de execução fiscal sem nada requerer em especial, quanto à citação. Nesse caso, e de acordo com a Lei de Execução Fiscal, o juiz deve, inicialmente, determinar a citação

a) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citação deve ser considerada feita na data da entrega da carta no endereço do executado. b) por oficial de justiça, e a citação será considerada feita quando da juntada aos autos do processo do mandado cumprido. c) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citação deve ser considerada feita em 10 dias após a entrega da carta à agência postal. d) por oficial de justiça, e a citação deve ser considerada feita quando da data definida como de cumprimento do mandado. e) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citação será considerada feita quando da juntada aos autos do processo do respectivo aviso de recebimento.

GABARITOS: 61 - E 62 - E 63 - C 64 - C 65 - C 66 - C 67 - C 68 - D 69 - A 70 - A

71 - Q60562 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) O fisco municipal, tendo verificado a ocorrência do fato gerador do ISSQN, promoveu o lançamento tributário, após o que lhe foi entregue pelo contribuinte a devida declaração, que apontava para um valor de crédito tributário menor que o cobrado. O contribuinte, então, ajuizou uma ação ordinária e obteve, liminarmente, o direito de depositar em juízo o valor do tributo que fora confessado e de pagar a diferença do imposto cobrado somente após o trânsito em julgado da ação.

Com base nessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O lançamento do ISSQN, no caso, ocorreu por homologação, e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário dos dois componentes do lançamento. b) Em regra, o lançamento do ISSQN é, por natureza, por homologação, e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário dos dois componentes do lançamento. c) O lançamento do ISSQN, nessa situação, ocorreu por homologação, e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário em relação ao imposto em litígio e extinção, quanto à parte confessada. d) O lançamento do ISSQN, no caso em tela, ocorreu de ofício e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário em relação ao imposto em litígio e extinção, quanto à parte confessada. e) Em regra, o lançamento do ISSQN é, por natureza, por homologação, e a decisão do juiz

gerou extinção do crédito tributário dos dois componentes do lançamento.

72 - Q60561 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ITCMD - ITCD; ) Em testamento, certo indivíduo solteiro havia determinado que seu imóvel, avaliado em R$ 100.000,00, deveria ser destinado a uma criança, filha de um casal amigo; o outro imóvel, de R$ 150.000,00, seria destinado a seu filho, também criança, que era órfão de mãe no momento da lavratura do testamento. O saldo bancário deveria ser distribuído igualmente entre o legatário e o herdeiro citados. Ao falecer, o testador deixou saldo bancário de R$ 100.000,00 e foi dado cumprimento ao testamento. Na elaboração, pelo tabelião, do documento de arrecadação do imposto sobre transmissão causa mortis e doações relativo aos imóveis, foi apurado imposto menor que o devido, fato que, antes de encerrar o processo judicial de cumprimento do testamento, foi descoberto pelo fisco do respectivo estado de situação dos bens e que gerou duas multas moratórias.

Nessa situação hipotética, a) o espólio deve responder pelas diferenças dos impostos e o tabelião, pelas multas. b) o pai do legatário deve responder pela diferença do imposto sobre a transmissão do imóvel legado, o curador do filho deve responder pela diferença do imposto sobre o imóvel herdado e o tabelião, pelas multas. c) o pai do legatário deve responder pela diferença do imposto sobre a transmissão do imóvel legado e pela respectiva multa, e o curador do filho deve responder pela diferença do imposto sobre o imóvel herdado e pela respectiva multa. d) o espólio deve responder pelas diferenças dos impostos e pelas multas. e) o espólio deve responder pelas diferenças dos impostos, e o pai do legatário e o curador do filho devem responder pelas respectivas multas.

73 - Q60560 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Suponha que, em 28/12/2008, tenha sido publicada uma lei que, destinada a desestimular o uso de amianto, tenha elevado o IPI incidente sobre certos produtos industriais originários daquela substância e reduzido o IPI sobre os mesmos produtos quando fabricados com PVC. Suponha, ainda, que, em 25/1/2009, tenha sido publicada a aprovação, pelo Brasil, de um tratado internacional que isente de IPI os produtos que tenham como insumo o amianto e que as duas normas citadas traziam cláusula de vigência a iniciar-se na respectiva publicação. Nessa situação, a) as indústrias produtoras de caixas-d'água de amianto pagarão IPI elevado após 28/3/2009. b) as indústrias produtoras de caixas-d'água de PVC somente pagarão IPI reduzido sobre as vendas realizadas a partir de 28/3/2009. c) as indústrias produtoras de caixas-d'água de amianto pagarão IPI elevado entre 28/12/2008 e 24/1/2009.

d) as indústrias produtoras de caixas-d'água de amianto pagarão IPI elevado entre 1.º/1/2009 e 24/1/2009. e) as indústrias produtoras de caixas-d'água de PVC pagarão IPI reduzido sobre as vendas realizadas em 1.º/1/2009.

74 - Q60559 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Determinada empresa industrial que produz um único tipo de produto tributado com IPI e com ICMS adquire, para sua produção, dois tipos de insumos industrializados: um deles é isento de IPI e o outro, imune à tributação do referido imposto. Considerando os dispositivos constitucionais e a jurisprudência do STF aplicável ao caso e a inexistência de qualquer norma infraconstitucional a respeito dessa matéria, é correto afirmar que, na aplicação do mecanismo de não cumulatividade, a referida empresa a) pode deduzir, do IPI a pagar, o crédito presumido relativo ao insumo isento, mas não em relação ao insumo imune. b) pode deduzir, do IPI a pagar, o crédito presumido relativo ao insumo imune, mas não o relativo ao insumo isento. c) não pode deduzir qualquer crédito presumido, seja relativo ao insumo isento ou ao imune. d) pode deduzir, do IPI a pagar, apenas o valor do crédito real do ICMS pago nas operações de compra. e) pode deduzir, do ICMS a pagar, o crédito presumido relativo ao insumo imune, mas não o relativo ao insumo isento.

75 - Q60558 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Tributos; ) Suponha que uma empresa de combustíveis, além de produzir álcool e combustíveis fósseis e realizar compras e vendas de petróleo e desses combustíveis no mercado internacional, também possua um laboratório que preste serviços de análise da qualidade de combustíveis para outras empresas. Nessa situação, assinale a opção que apresenta um tributo que deve ser aplicado à empresa e o seu correspondente fato gerador. a) taxa, pela prestação do serviço de análise laboratorial, desde que específico, divisível e efetivamente prestado b) IPI em razão da venda de gasolina para as distribuidoras c) contribuição de intervenção no domínio econômico, em razão da exportação de álcool d) contribuição de intervenção no domínio econômico, em razão da importação de petróleo e) contribuição social sobre o lucro, em razão do faturamento, na hipótese de a empresa apurar seu imposto de renda sobre o lucro real

76 - Q60557 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; )

Sobre determinado produto industrializado arrematado em leilão incidirá o IPI se o produto a) for de origem nacional. b) for de origem estrangeira e não tiver sido submetido ao devido desembaraço aduaneiro. c) for objeto de crime tributário. d) tiver sido apreendido ou abandonado. e) for de origem estrangeira e tiver sido submetido ao devido desembaraço aduaneiro.

77 - Q60556 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Repartição Constitucional das Receitas Tributárias; Receitas; ) Suponha que, em determinado ano, a União tenha arrecadado 10 bilhões de reais de uma nova contribuição, 70 bilhões de IPI e 30 bilhões de imposto de renda, e os estados, naquele mesmo ano, tenham arrecadado 40 bilhões de ICMS e 20 bilhões de imposto sobre a propriedade de veículos automotores. Em face dessa situação hipotética, assinale a opção que apresenta o valor que o total dos estados brasileiros teria de receita líquida, caso se considerem os referidos dados correspondentes à totalidade das informações acerca das receitas. a) 63,5 bilhões de reais b) 73,5 bilhões de reais c) 83,5 bilhões de reais d) 81,5 bilhões de reais e) 70,5 bilhões de reais ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 78 - Q60555 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Impostos; ) Entre as características de determinados impostos, estão a seletividade obrigatória, a não cumulatividade e a não incidência quando o bem ou o serviço destina-se ao exterior. Assinale a opção em que é apresentado imposto sobre o qual se aplicam as três características mencionadas. a) imposto sobre produtos industrializados b) imposto sobre a renda e proventos das pessoas jurídicas c) imposto sobre serviços de qualquer natureza d) imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou sobre operações relativas a títulos ou valores mobiliários e) imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços

79 - Q60554 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Orçamento público; )

Suponha que a União esteja elaborando sua proposta orçamentária para 2010 e se depare com a seguinte situação na proposta de orçamento fiscal: toda a receita de capital, até então prevista, é composta apenas da venda de bens permanentes, no valor de 50 bilhões de reais, e a receita corrente fiscal totaliza 550 bilhões de reais; as despesas correntes fiscais já somam 570 bilhões de reais e as despesas de capital fiscais, 40 bilhões de reais. Nessa situação hipotética, a União pode a) gastar, em 2010, até 605 bilhões de reais de despesas correntes, ou seja, elevar o limite total de gastos em até 10%, sem a necessidade de qualquer autorização legislativa. b) suprir o deficit orçamentário, de 10 bilhões de reais, com a contratação de operações de crédito. c) utilizar superavit do orçamento da seguridade social para suprir o deficit do orçamento fiscal corrente. d) utilizar eventual excesso de arrecadação da contribuição previdenciária patronal para suprir o deficit do orçamento corrente. e) vincular uma parcela da receita do imposto sobre a importação para cobrir eventual deficit previdenciário. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 80 - Q60553 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Supondo-se que um órgão público apresente, em seu patrimônio, em 31/12/2008, valores de créditos a receber e a pagar, assinale a opção correta. a) Se uma parcela de dívida passiva tiver vencimento após 31/12/2009, tal parcela deve ser classificada como dívida fundada. b) Os depósitos recebidos pelo órgão são considerados dívida ativa não tributária. c) Os serviços da dívida a pagar são classificados como dívida fundada. d) Os créditos do órgão referentes a multas tributárias constituem dívida ativa não tributária. e) A inscrição em dívida ativa exige que o crédito do órgão seja certo, porém não obrigatoriamente líquido.

GABARITOS: 71 - B 72 - D 73 - E 74 - C 75 - D 76 - D 77 - X 78 - A 79 - X 80 - A

81 - Q60134 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; Fiscalização e Administração Tributária; ) Empregado de uma empresa mercantil emitiu nota fiscal de uma operação comercial, destacando o valor do tributo devido em patamar inferior ao que seria correto, em virtude da aplicação equivocada de percentual inferior ao estabelecido pelo fisco. Em função disso, foi lavrado auto de infração contra a empresa e se impôs o pagamento do valor do tributo somado à multa e penalidades cabíveis para o caso. Tal fato foi notificado ao sóciogerente responsável pela

administração da empresa, que se dirigiu para o fisco, declarou e pagou apenas o tributo devido, sem incluir os valores da multa e das penalidades que foram aplicadas.

Com base nessa situação, assinale a opção correta. a) A autuação não poderia ter ocorrido em virtude da existência de equívoco praticado pelo empregado da empresa e, não, pelo sócio-gerente. b) A autuação poderia ter ocorrido, mas perdeu a validade e a eficácia quando o responsável pela empresa fez a denúncia de forma espontânea. c) Não há que se falar em denúncia espontânea, uma vez que já iniciado o procedimento administrativo. d) A autuação fiscal está correta, pois a responsabilidade tributária por infrações ocorre, desde que comprovado o dolo na prática do ato. e) A responsabilidade por infrações administrativas é sempre pessoal e do agente que a praticou, independentemente da situação.

82 - Q60133 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A lei pode atribuir a terceiro responsabilidade tributária originária pelo cumprimento da obrigação tributária como sujeito passivo direto, a fim de facilitar a fiscalização e o recolhimento do tributo devido. A respeito desse assunto, é correto afirmar que a) o enunciado corresponde a responsabilidade por sucessão. b) o enunciado cuida de responsabilidade por solidariedade. c) a lei não pode impor a terceiro a referida responsabilidade. d) o enunciado trata de responsabilidade por substituição, cujas modalidades são de substituição para frente e substituição para trás. e) a atribuição de responsabilidade a terceiro, pelo pagamento de obrigação tributária, pode ser instituída por ato administrativo, desde que haja previsão de todos os fatos que a geraram.

83 - Q60132 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Exclusão; Fiscalização e Administração Tributária; ) Considerando que o Poder Legislativo de um estado da Federação discuta projeto de lei que conceda perdão às infrações tributárias cometidas por contribuinte que tenham praticado fraude perante a fiscalização tributária, assinale a opção correta. a) A concessão desse benefício seria legal, uma vez que se trata de anistia, a qual se aplica apenas aos casos de perdão às infrações tributárias. b) Seria ilegal a concessão desse benefício, uma vez que se trata de remissão. c) Seria ilegal a concessão desse benefício, uma vez que a concessão de anistia não pode

abranger atos praticados com fraude. d) O Poder Legislativo estadual tem competência privativa para legislar a respeito de anistia, mesmo alterando o CTN. e) O benefício que se pretende conceder causa extinção do crédito tributário.

84 - Q60131 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ITBI; ) Comprador adquiriu imóvel residencial urbano em construção por contrato de compromisso de compra e venda registrado no cartório de títulos e documentos e o vendeu para terceira pessoa, mediante cessão de direitos sobre o contrato de compromisso de compra e venda, o qual foi registrado no cartório de registro de imóveis.

Acerca dessa situação e de acordo com a jurisprudência dominante do STJ, assinale a opção correta. a) O ITBI incide tanto no registro feito no cartório de títulos e documentos quanto no cartório de registro de imóveis. b) O fato gerador do ITBI é a transmissão da posse feita no cartório de títulos e documentos. c) Não há fato gerador do ITBI no caso em tela. d) O fato gerador do ITBI é a transmissão da propriedade, o que não ocorreu quando o contrato de compromisso de compra e venda foi registrado no cartório de títulos e documentos. e) Qualquer ato jurídico que manifeste a transmissão da propriedade é hábil para servir de fato gerador do ITBI, até mesmo uma procuração em causa própria devidamente registrada no cartório de títulos e documentos.

85 - Q60129 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Lançamento; ) Acerca do lançamento na constituição do crédito tributário, assinale a opção correta. a) O lançamento se torna eficaz, via de regra, com a notificação do sujeito passivo da obrigação tributária. b) O lançamento é atividade administrativa vinculada e discricionária. c) O lançamento é regido por lei vigente na data da ocorrência do fato gerador da obrigação, mesmo que outra lei posterior imponha penalidade menos severa ao fato. d) A alteração de critério jurídico adotado pelo fisco autoriza a revisão de lançamento já realizado. e) A modalidade é, via de regra, a do lançamento direto, no caso dos contribuintes do ICMS.

86 - Q60128 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito

Tributário - Lançamento; ) O fisco, ao exercer o seu poder de polícia, encontrou empresa que sonegava tributos, o que propiciou a lavratura de auto de infração contra a empresa e a cobrança dos tributos devidos e das penalidades relativas aos fatos constatados, sendo o auto entregue imediatamente na empresa.

Com relação a essa situação, assinale a opção correta. a) A lavratura de auto de infração apenas cria a obrigação de pagar o tributo por parte do contribuinte infrator e não a penalidade nele imposta. b) A circunstância descrita constituiu o crédito tributário. c) O fato descrito não é considerado lançamento tributário. d) Esse fato é caso de lançamento por homologação. e) Começa a contagem da prescrição a partir da lavratura do auto de infração, não se suspendendo com a impugnação do referido auto por parte do contribuinte infrator.

87 - Q60127 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; Interpretação e Integração da Legislação Tributária; ) Uma lei nova interpretou lei anterior, na qual havia previsão de aplicação de penalidades. Nesse caso, é correto afirmar que a) a lei anterior não poderia ter sido aplicada até a vigência da lei nova. b) as penalidades somente podem ser aplicadas a partir da nova interpretação dada à lei anterior. c) lei nova tem seu efeito apenas para interpretar a norma anterior, sem que se apliquem as penalidades. d) a lei nova, em qualquer caso, não pode retroagir para ser aplicada a fatos pretéritos. e) o caso em questão denomina-se repristinação legal. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 88 - Q60126 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ICMS; ) Acerca do ICMS, segundo a CF e o CTN, assinale a opção correta. a) O tributo é de competência estadual e municipal. b) O tributo pode ser cobrado considerando a essencialidade das mercadorias objeto da operação comercial. c) O tributo é classificado como direto, pois é pago pelo consumidor final. d) Benefício fiscal poderá ser concedido em relação à sua cobrança, por meio de lei ordinária estadual, independentemente de acordo no Conselho Nacional de Política Fazendária.

e) A alíquota interna do ICMS, via de regra, será inferior às alíquotas interestaduais.

89 - Q60125 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ICMS; ) Lei complementar estadual, de forma autônoma e sem outro fundamento anterior, instituiu benefício fiscal para os contribuintes do ICMS, em virtude da necessidade de se aumentar as receitas desse estado, o que ocasionou a redução da alíquota abaixo da alíquota mínima já estabelecida e cobrada nas operações geradoras do referido tributo e a diminuição da arrecadação de ICMS nos estados vizinhos. Com relação a essa lei, assinale a opção correta. a) A lei é inconstitucional, pois não pode o estado legislar a respeito de nenhum aspecto do ICMS. b) O ICMS é um tributo que tem importância nacional e, por isso, deve seguir regulamentação estabelecida na CF, o que não ocorreu no referido caso. c) Lei estadual poderia ter instituído o benefício fiscal descrito na hipótese, caso se tratasse de lei ordinária estadual. d) O ICMS é um imposto de competência estadual e, portanto, pode o estado instituir benefício fiscal na sua cobrança, independentemente de acordo feito com os estados e o DF. e) A lei é constitucional e válida, pois a diminuição da arrecadação de estados vizinhos com a concessão de benefício fiscal ao ICMS não gera a chamada guerra fiscal.

90 - Q60124 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ) A instituição de tributo com alíquotas progressivas sem ser exageradamente oneroso, não podendo, portanto, ser considerado confisco, faz transparecer, no direito tributário, na instituição do referido tributo, o cuidado com o princípio da a) seletividade. b) não-diferenciação tributária. c) legalidade estrita. d) capacidade contributiva. e) igualdade tributária, em sentido jurídico.

GABARITOS: 81 - C 82 - D 83 - C 84 - D 85 - A 86 - B 87 - X 88 - B 89 - B 90 - D

91 - Q60123 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Prescrição; )

Com base na CF e considerando que lei ordinária estadual tenha criado contribuição previdenciária e estabelecido em 10 anos o prazo prescricional do crédito tributário, assinale a opção correta. a) A lei estadual pode alterar o prazo de prescrição, tendo em vista a competência tributária. b) É inconstitucional a alteração do prazo prescricional, que deveria ser realizada por lei complementar estadual. c) É inconstitucional a alteração do prazo prescricional, pois a alteração deveria ser feita apenas por lei complementar federal. d) O prazo de prescrição em matéria tributária não tem previsão constitucional e, por isso, pode ser alterado por lei ordinária. e) A prescrição é matéria de lei complementar estadual, pois é regulamentada no CTN.

92 - Q60122 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Imunidades Tributárias; Isenção; ) Considerando que uma lei estadual tenha implantado programa de recuperação fiscal e estabelecido que o contribuinte devedor que pagar à vista o seu débito terá um desconto de 100% sobre o valor da penalidade pecuniária, aplicada em virtude de infrações cometidas, assinale a opção correta. a) O programa instituído concede um benefício denominado isenção em caráter pessoal. b) O instituto tributário concedido por meio da lei estadual denomina-se anistia. c) A lei concedeu apenas um desconto que não implica, nem indiretamente, perdão de parte da dívida. d) A lei não poderia conceder esse benefício, pois apenas a União poderia fazê-lo. e) O benefício concedido constitui uma moratória, já que é um programa que tenta fazer com que os inadimplentes se regularizem perante a fazenda pública.

93 - Q60121 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Obrigação Tributária Principal e Acessória; ) O fisco local constatou que determinada empresa estava fraudando a fiscalização tributária e a autuou em valor correspondente ao tributo e a uma penalidade pecuniária. Após a revisão administrativa do referido auto de infração, a penalidade pecuniária foi majorada.

Nessa situação, a) a obrigação acessória não pode ser revista administrativamente. b) a obrigação tributária não se altera com a alteração do crédito tributário. c) o auto de infração fiscal constituiu o crédito tributário e, por isso, a revisão não poderia alterar o valor da penalidade para majorá-lo.

d) o valor do auto de infração acabou constituído pelo tributo e penalidade pecuniária, que se referem à obrigação acessória. e) a obrigação acessória não pode ser convertida em obrigação principal.

94 - Q60120 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Isenção; ) Considerando que, em 20 de outubro de determinado ano, tenha sido publicada lei que revogou a isenção concedida em caráter geral, cujas condições vinham sendo cumpridas, e que não constou na lei a data de vigência da referida norma, é correto afirmar que a) a lei passa a viger na data de sua publicação, uma vez que nela não constou a referida data. b) a revogação da isenção ocorre no mesmo exercício em que a lei foi publicada. c) a revogação da isenção em caráter geral deve atender ao princípio da anterioridade. d) a lei que está revogando o benefício fiscal tem sua aplicação a partir do trigésimo dia da sua publicação. e) a eficácia da lei, em se tratando de revogação de isenção, ocorre no mesmo momento de sua vigência. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 95 - Q57120 ( CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Tributário / Receitas; ) São receitas orçamentárias da União os impostos sobre a) a propriedade predial e territorial urbana. b) transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos. c) operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicações, ainda que as operações e as prestações se iniciem no exterior. d) operações de crédito, câmbio e seguro, ou sobre operações com títulos ou valores mobiliários. e) a propriedade de veículos automotores.

96 - Q54209 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Execução Fiscal; ) Com relação às execuções fiscais, assinale a opção correta. a) Segundo jurisprudência do STJ, a citação por edital na execução fiscal é incabível, mesmo quando frustradas as demais modalidades citatórias. b) Em execução fiscal, a prescrição ocorrida antes da propositura da ação não pode ser decretada de ofício pela autoridade judicial, sendo certo que a ação de cobrança das contribuições para o FGTS prescreve em cinco anos. c) Na execução por carta, os embargos do devedor serão decididos no juízo deprecante,

inclusive se versarem unicamente sobre vícios ou defeitos da penhora, avaliação ou alienação dos bens. d) Na ação de execução fiscal, a fazenda pública pode recusar a substituição do bem penhorado por precatório, sendo certo que a desistência da ação, após o oferecimento dos embargos, não exime o exequente dos encargos da sucumbência. e) Em execução fiscal, quando não forem localizados bens penhoráveis, suspende-se o processo por dois anos, findos os quais se inicia o prazo da prescrição quinquenal intercorrente.

97 - Q54202 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade tributária é decisiva para se aferir a quem caberá o ônus patrimonial pelo tributo. Nesse sentido, assinale a opção correta acerca da responsabilidade. a) O adquirente ou o remitente é pessoalmente responsável pelos tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos, ainda que não sejam imóveis. b) A responsabilidade subsidiária de terceiros deve-se efetivar, ainda que em concurso com a possibilidade de exigência do cumprimento da obrigação principal pelo contribuinte. c) A responsabilidade por sucessão não pode ocorrer com empresas ou sociedades, já que eventuais modificações na estrutura ou na essência da empresa, resultantes de fusão, transformação ou incorporação, caracterizam uma nova empresa, diversa da anterior. d) O sucessor, a qualquer título, e o cônjuge meeiro são pessoalmente responsáveis pelos tributos devidos em sua totalidade pelo de cujus até a data da partilha ou da adjudicação. e) A transferência de responsabilidade tributária pode ocorrer por sucessão à pessoa natural, mas não à pessoa jurídica de direito privado, que adquirir de outra, por qualquer título, fundo de comércio e continuar a respectiva exploração.

98 - Q54201 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Interpretação e Integração da Legislação Tributária; ) Um dos aspectos mais importantes para se compreender o sistema tributário nacional consiste na interpretação e integração da lei tributária, objetivando o efetivo alcance de tais normas. Na ausência de disposição expressa, a autoridade competente, por ocasião da aplicação da legislação tributária, deverá utilizar, sucessivamente, na ordem indicada, a) os princípios gerais de direito tributário; a analogia; os princípios gerais de direito público; e a equidade. b) a analogia; os princípios gerais de direito público; a equidade; e os princípios gerais de direito tributário. c) os princípios gerais de direito público; a equidade; os princípios gerais de direito tributário; e a analogia. d) a analogia; os princípios gerais de direito tributário; a equidade; e os princípios gerais de direito público.

e) a analogia; os princípios gerais de direito tributário; os princípios gerais de direito público; e a equidade.

99 - Q54200 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Crédito Tributário; Crédito Tributário - Suspensão da Exigibilidade; Crédito Tributário - Extinção; Crédito Tributário Exclusão; ) Com relação ao crédito tributário, é correto afirmar que a) o depósito do seu montante integral o suspende e o parcelamento o exclui. b) o pagamento o extingue e a remissão o exclui. c) a anistia o suspende e a moratória o exclui. d) a isenção o exclui e a decadência o extingue. e) a compensação o suspende e a transação o extingue.

100 - Q54199 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Os tributos são a forma de o Estado moderno viabilizar os seus fins, que se objetivam por intermédio da obrigação tributária, que, precipuamente, irá determinar o atingimento das políticas públicas e, por isso, regem-se por normas específicas. Nesse sentido, assinale a opção correta com relação à obrigação tributária. a) A obrigação tributária principal surge com a ocorrência de fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniária e extingue-se juntamente com o crédito dela decorrente. b) Somente a lei pode estabelecer a majoração de tributos ou a sua redução. c) A obrigação acessória, ainda que pelo fato de sua inobservância, não se converte em obrigação principal, mesmo que em relação à penalidade pecuniária. d) O sujeito ativo da obrigação é a pessoa jurídica de direito público ou privado titular da competência para exigir o seu cumprimento; o sujeito passivo da obrigação é a pessoa obrigada ao pagamento do tributo ou pena pecuniária. e) Do emprego da analogia pode resultar a exigência de tributo; do emprego da equidade poderá resultar a dispensa do pagamento de tributo devido.

GABARITOS: 91 - C 92 - B 93 - B 94 - X 95 - D 96 - D 97 - A 98 - E 99 - D 100 - A

101 - Q54198 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Competência Tributária; ) Com relação à competência tributária, nos termos do Código Tributário Nacional, assinale a

opção correta. a) Os estados podem estabelecer diferenças tributárias entre bens de qualquer natureza, em razão de sua natureza ou do seu destino. b) É vedado aos municípios, e não aos estados, ao DF e à União, o estabelecimento de diferenças tributárias entre bens de qualquer natureza, em razão de sua natureza ou de seu destino. c) A União pode instituir tributo que não seja uniforme em todo o território nacional. d) É vedado ao DF cobrar imposto sobre o patrimônio, a renda ou os serviços uns dos outros, mas desde que se trate de serviços próprios de pessoas jurídicas de direito público e inerentes aos seus objetivos. e) Qualquer ente federativo pode instituir tributo que importe em distinção ou preferência em favor de determinado estado ou município.

102 - Q50201 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preços públicos. Taxas sujeitam-se aos princípios tributários, o que não ocorre com preços públicos. ( ) Certo ( ) Errado

103 - Q50199 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens subsequentes com relação à classificação de impostos. Os impostos podem ser classificados em não-cumulativos e cumulativos, estes últimos incidindo várias vezes em operações em cadeia. ( ) Certo ( ) Errado

104 - Q50198 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Diferentemente dos impostos subjetivos, que são estruturados de acordo com certas características do devedor, os impostos objetivos são estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

105 - Q50197 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espécies de tributo.

É facultado ao Distrito Federal instituir taxa com a mesma base de cálculo utilizada em imposto de sua competência. ( ) Certo ( ) Errado

106 - Q50196 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Ao contrário do que ocorre com os impostos, as taxas são conhecidas como tributos nãovinculados. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q50195 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) As taxas cobradas pelos estados, no âmbito de suas respectivas atribuições, podem ter como fato gerador a utilização, efetiva ou potencial, de serviço público específico e divisível, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q50194 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos à definição, às finalidades básicas e à natureza jurídica do tributo. A natureza jurídica específica do tributo é determinada pelo fato gerador da respectiva obrigação, devendo-se considerar, necessariamente, para qualificá-la, a destinação legal do produto de sua arrecadação. ( ) Certo ( ) Errado

109 - Q50193 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Os tributos não têm apenas finalidade fiscal, que é arrecadar recursos para o Estado, pois algumas espécies tributárias têm finalidade extrafiscal, que tem o escopo de estimular ou desestimular o uso ou consumo de determinados produtos ou mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

110 - Q50192 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Tributos; ) Tributo é toda prestação pecuniária sancionatória de ato ilícito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 101 - D E 102 - C 103 - C 104 - C 105 - E 106 - E 107 - C 108 - E 109 - C 110 -

111 - Q48705 ( CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Público / Direito Tributário / Repartição Constitucional das Receitas Tributárias; ) Com relação à repartição das receitas tributárias, julgue o item a seguir.

Os municípios têm participação direta quanto ao produto da arrecadação do imposto da União sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer título, por eles, suas autarquias e pelas fundações que instituírem ou mantiverem. ( ) Certo ( ) Errado

112 - Q48625 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Uma empresa em estado de falência possui dívidas tributárias registradas tanto no quadro de credores quanto na dívida ativa. Para satisfazer às despesas da falência, o síndico pretende vender um imóvel de propriedade da empresa.

Diante dessa situação, julgue os próximos itens.

I O síndico pode vender o imóvel, desde que mantenha garantidos os créditos da fazenda pública no patrimônio da empresa. II Independentemente do patrimônio restante, a venda somente pode ser efetuada com autorização judicial e dependerá, ainda, de prova de quitação da dívida ativa ou concordância da fazenda pública. III Se o síndico realizar a venda sem deixar bens suficientes, responderá, subsidiariamente, pelos tributos devidos.

Assinale a opção correta. a) Nenhum item está certo. b) Apenas os itens I e II estão certos. c) Apenas os itens I e III estão certos. d) Apenas os itens II e III estão certos.

e) Todos os itens estão certos.

113 - Q48624 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / ICMS; ) Uma empresa de geração e distribuição de energia elétrica recolheu ICMS a maior relativamente aos meses de maio de 2002 e maio de 2003, e o cobrou de seus assinantes. Se o pagamento foi realizado, respectivamente, em junho de 2002 e junho de 2003, então a) nem a empresa nem os contribuintes têm, em 2009, direito a restituição alguma. b) os contribuintes têm direito, em 2009, à restituição de ambas as parcelas. c) os contribuintes têm direito, em 2009, à restituição apenas do valor recolhido a maior em 2003. d) a empresa tem, em 2009, direito à restituição de ambas as parcelas. e) a empresa tem, em 2009, direito à restituição apenas do valor recolhido a maior em 2003.

114 - Q48623 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Uma empresa contratou, em 1.º/8//2009, outra empresa para prestar determinado serviço. Se o contrato continha cláusula que o submetia a condição resolutiva, então o fato gerador da obrigação tributária do Imposto sobre Serviços (ISS) ocorre no momento a) atual. b) em que forem prestados os serviços. c) em que for emitida a nota fiscal. d) em que for implementada a condição resolutiva. e) em que for efetuado o pagamento.

115 - Q48622 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Tributos de Competência da União; ) Em razão de autorização genérica, a União emitiu títulos públicos para troca por

I títulos do Tesouro Nacional em poder do BACEN; II títulos emitidos em decorrência de acordos de reestruturação da dívida externa brasileira, a exclusivo critério do ministro de Estado da Fazenda; III títulos da dívida agrária, em poder do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Diante dessa situação hipotética e da legislação de títulos da dívida pública, a União agiu em

conformidade com a autorização concedida ao emitir títulos conforme mencionado a) apenas no item I. b) apenas no item II. c) apenas no item III. d) apenas nos itens I e II. e) em todos os itens.

116 - Q48621 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Administração Financeira e Orçamentária; ) Suponha que, até 30/6/2009, o BACEN tenha obtido resultado positivo de 3 bilhões de reais e que, no segundo semestre deste mesmo ano, o resultado tenha sido negativo de 5 bilhões de reais, compondo resultado anual negativo de 2 bilhões de reais.

A partir dessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O resultado é apurado anualmente e considera-se obrigação de 2 bilhões de reais do BACEN para com a União. b) O resultado é apurado anualmente e considera-se que haja obrigação de 2 bilhões de reais da União para com o BACEN. c) O resultado é apurado semestralmente e considera-se que o do segundo semestre seja obrigação de 5 bilhões de reais do BACEN para com a União. d) O resultado é apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigação de 3 bilhões de reais do BACEN para com a União. e) O resultado é apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigação de 3 bilhões de reais da União para com o BACEN.

117 - Q48620 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) João adquiriu de Júlio um imóvel por meio de simples escritura pública de compra e venda, na qual não havia referência a qualquer quitação de IPTU e de contribuição de melhoria. Contudo, não havia crédito constituído na época da lavratura daquele instrumento.

Nessa situação, considerando que havia créditos dos dois tributos em fase de constituição quando da compra, é correto afirmar que a responsabilidade pelo pagamento a) do IPTU será de João e da contribuição de melhoria, de Júlio. b) do IPTU será de João e a contribuição de melhoria será 50% para cada um. c) do IPTU será de Júlio e da contribuição de melhoria, de João.

d) dos dois tributos será de Júlio. e) dos dois tributos será de João.

118 - Q48619 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Competência Tributária; ) Uma empresa detém a propriedade sobre terras agriculturáveis em diversos estados do Brasil, no ambiente rural, e, em diversos municípios de seu estado de origem, é proprietária de terras urbanas.

Nessa situação, em razão das propriedades que detém, a empresa torna-se contribuinte de a) dois impostos federais e um estadual. b) dois impostos estaduais e um municipal. c) um imposto municipal e um federal. d) um imposto municipal, um estadual e um federal. e) um imposto municipal e um estadual.

119 - Q48618 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Empréstimo Compulsório; ) Determinado estado criou uma nova exação tributária, sem qualquer atividade estatal específica relativa ao contribuinte, denominando-a, na lei instituidora, de empréstimo compulsório. O mesmo diploma legal apresentou disposição sobre a devolução do empréstimo compulsório em três parcelas anuais, sem, contudo, estabelecer os anos em que seria devolvido.

Com referência a essa situação, é correto afirmar que, quanto à natureza jurídica específica e à competência, a exação a) constitui imposto e, assim, está amparada pela CF. b) constitui empréstimo compulsório e, assim, está amparada pela CF. c) pode ser considerada tanto como empréstimo compulsório quanto como imposto e, em ambas as formas, está amparada pela CF. d) não pode ser considerada nem imposto nem empréstimo compulsório. e) não está amparada pela CF, independentemente de ser imposto ou empréstimo compulsório.

120 - Q47305 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; )

Um indivíduo, pessoa física, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatória e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Após algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada, ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar. Durante esse período, a fiscalização do fisco descobriu que os impostos devidos à época em que o estabelecimento era administrado pelo dono não foram pagos e lavrou auto de infração contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilícitos à pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausência do dono. O auto de infração estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestação do contribuinte.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir. O instituto jurídico tributário que atribui a responsabilidade pelo pagamento do tributo a terceira pessoa que, desde o nascimento da obrigação tributária, já tem com ela o dever de recolhê-lo chama-se de substituição tributária. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 111 - C C 112 - B 113 - B 114 - B 115 - D 116 - D 117 - E 118 - C 119 - E 120 -

121 - Q47304 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Crédito Tributário - Suspensão da Exigibilidade; ) Um indivíduo, pessoa física, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e

vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatória e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Após algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada, ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar. Durante esse período, a fiscalização do fisco descobriu que os impostos devidos à época em que o estabelecimento era administrado pelo dono não foram pagos e lavrou auto de infração contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilícitos à pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausência do dono. O auto de infração estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestação do contribuinte.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir. No caso de o contribuinte requerer o pagamento do débito, lavrado no auto de infração, por meio de parcelamento, o crédito deve ser extinto e, caso não seja pago integralmente, deve ser inscrito em dívida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

122 - Q47303 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Suponha que tenha havido a aplicação de multa pecuniária pela não inscrição no cadastro fiscal e pela não emissão de notas fiscais. Nesse caso, ambas as multas convertemse em obrigação principal, pelo simples fato de não terem sido observadas pelo contribuinte e estarem sendo cobradas no auto de infração como penalidades. ( ) Certo ( ) Errado

123 - Q47302 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A pessoa hospitalizada não pode ser responsável tributária, pois não está na administração efetiva do estabelecimento, o que a impede de ser considerada sujeito passivo da obrigação tributária.

( ) Certo

( ) Errado

124 - Q47301 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Crédito Tributário; ) A constituição do crédito tributário ocorreu quando venceu o prazo para contestar ou realizar o pagamento do tributo devido. ( ) Certo ( ) Errado

125 - Q46287 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) A fazenda pública de um estado da Federação, ao realizar a inscrição do crédito tributário na dívida ativa, não fez constar do termo de inscrição o domicílio conhecido do devedor.

Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta acerca da omissão de requisito legal no termo de inscrição mencionado. a) A hipótese de omissão de requisito legal no termo de inscrição de crédito tributário na dívida ativa é causa de nulidade absoluta. b) Qualquer omissão de requisito legal no termo de inscrição de crédito tributário na dívida ativa pode ser sanada, desde que essa falha seja sanada até a decisão de primeira instância. c) A omissão de requisitos legais no termo de inscrição de crédito tributário na dívida ativa é passível de ser sanada, a qualquer tempo. d) Considerando-se a omissão identificada como causa de nulidade, esta não poderá ser sanada. e) O termo de inscrição, por ser ato administrativo, não está sujeito a nulidade absoluta e, portanto, poderá ser alterado a qualquer tempo.

126 - Q46286 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Pagamento de Tributos; ) Assinale a opção correta acerca do instituto tributário do pagamento de certo crédito tributário. a) Quando o pagamento é realizado parcialmente, importa em presunção de pagamento das prestações em que se decomponha. b) Quando o pagamento é total, importa em presunção de pagamento de todos os outros créditos. c) Quando o pagamento é total, não importa em presunção de pagamento de outros créditos, mas apenas de créditos referentes a outros tributos. d) Quando o pagamento é parcial, importa na presunção de pagamento de créditos referentes a outros tributos.

e) Quando o pagamento é total, não importa na presunção de pagamento de outros créditos referentes ao mesmo tributo ou a outros.

127 - Q46285 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Suspensão da Exigibilidade do Crédito Tributário; ) Assinale a opção correta acerca do instituto tributário denominado parcelamento. a) O parcelamento é causa de extinção do crédito tributário. b) O parcelamento é causa de suspensão da obrigação tributária. c) Ao parcelamento aplicam-se, subsidiariamente, as normas relativas à anistia. d) O parcelamento do crédito tributário será concedido na forma e na condição estabelecidas em lei específica. e) O parcelamento suspende o crédito tributário, mas não pode ser concedido por lei específica do estado da Federação.

128 - Q46284 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Lançamento; ) Um contribuinte, tendo de prestar declarações à autoridade administrativa tributária, o fez desobedecendo ao prazo e à forma previstos na legislação vigente.

Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta acerca da modalidade de lançamento desse ato do referido contribuinte. a) O contribuinte estará sujeito ao lançamento por homologação. b) Deverá ser realizado o autolançamento. c) Essa é a única situação em que o lançamento é efetuado e revisto de ofício pela autoridade administrativa. d) A administração deve utilizar o lançamento misto ou por declaração. e) A hipótese levantada é a de lançamento direto ou de ofício.

129 - Q46283 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Acerca da obrigação tributária, assinale a opção correta. a) É excluída pela isenção. b) É principal quando decorre da legislação tributária. c) As obrigações acessórias decorrem de penalidade prevista no julgamento administrativo.

d) A acessória converte-se em principal. e) É acessória quando decorre do fato gerador. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 130 - Q46282 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Acerca das normas referentes ao Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) Cabe a lei complementar estabelecer normas gerais em matéria de legislação tributária. b) A lei complementar estabelece normas gerais acerca do crédito tributário, fazendo que os estados, caso queiram alterá-las, aprovem lei específica nesse sentido. c) O lançamento tributário, a prescrição e a decadência podem ser regulamentados pelos estados, sem necessidade de se observarem as regras gerais dispostas na lei complementar federal. d) A lei complementar estabelece normas gerais a respeito do adequado tratamento tributário a ser dado à comercialização de produtos pelas sociedades de economia mista. e) Lei complementar deve dispor acerca da definição de tributos, suas espécies e fatos geradores, mas não, acerca da definição de bases de cálculo.

GABARITOS: 121 - E A 122 - C 123 - E 124 - E 125 - B 126 - E 127 - D 128 - E 129 - D 130 -

131 - Q46281 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Benefício fiscal; ) Assinale a opção correta acerca dos benefícios fiscais. a) A concessão de qualquer benefício de natureza tributária depende somente de uma decisão política e da aprovação de lei específica que preveja a medida. b) A concessão de remissão de determinado tributo não se enquadra no conceito de renúncia de receita. c) O benefício fiscal da diminuição de alíquota normal do ICMS não é considerado renúncia de receita, uma vez que essa medida atrai mais empresas para a legalidade e, com isso, aumenta a arrecadação. d) O estado deverá observar diversas regras para a concessão de renúncia de receita, especialmente a que impõe que a concessão desse benefício esteja acompanhada de estimativa de impacto orçamentário-financeiro e atenda ao disposto na LDO. e) Por atender condições individuais de seus benefícios, a isenção concedida em caráter não-geral não é considerada uma forma de renúncia de receita.

132 - Q46280 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Despesa; ) O governo de um estado da Federação estuda a concessão de aumento de remuneração a seus servidores públicos. Nessa situação hipotética, a concessão do aumento só poderá ser efetivada se houver a) lei específica prevendo o aumento e devidamente aprovada na Casa legislativa, independentemente de previsão orçamentária. b) prévia dotação orçamentária para atender à despesa com pessoal, mesmo que esta não tenha sido prevista na LDO. c) dotação orçamentária suficiente para atender às projeções de despesa de pessoal e autorização específica na LDO, ressalvadas as empresas públicas e as sociedades de economia mista que não necessitam dessa autorização. d) dotação orçamentária suficiente para atender à despesa de pessoal e autorização específica na LDO, mesmo quando se tratar de empresas públicas. e) apenas previsão específica na LDO, uma vez que a dotação orçamentária depende da previsão estipulada na LOA.

133 - Q46279 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / LOA - Lei Orçamentária ; ) A Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) a) é de iniciativa do Poder Legislativo. b) tem o objetivo, entre outros, de orientar a elaboração do plano plurianual e da LOA. c) compreende as metas e prioridades da administração pública, excluindo as despesas de capital para o exercício financeiro subseqüente. d) dispõe sobre alteração na legislação financeira. e) tem o objetivo, entre outros, de estabelecer a política de aplicação das agências financeiras oficiais de fomento.

134 - Q46278 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / LOA - Lei Orçamentária ; ) Na elaboração da Lei Orçamentária Anual (LOA), foi incluída a contratação de operações de crédito por antecipação de receita. A partir dessa informação, assinale a opção correta. a) A Constituição Federal prevê que só podem constar da LOA dispositivos acerca da previsão da receita e da fixação da despesa, sem exceção. b) A proibição de que a LOA contenha dispositivos estranhos à previsão da receita e à fixação da despesa recai, inclusive, sobre os créditos suplementares. c) A contratação de operações de crédito, desde que não seja por antecipação de receita, pode constar da LOA.

d) Os créditos suplementares e as operações de crédito, inclusive aquelas provenientes de antecipação de receita, não estão incluídos na proibição de que a LOA cuide apenas da previsão da receita e da fixação da despesa. e) A LOA é peça de ficção jurídica e, como tal, aceita qualquer dispositivo.

135 - Q46277 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; ) Com a finalidade de aprimorar a legislação estadual específica do ICMS, principalmente no que se refere à forma pela qual são concedidos e revogados os benefícios fiscais, as isenções e outras outorgas para esse tributo, o Poder Legislativo de uma localidade aprovou a alteração de vários dispositivos constantes da lei complementar federal que regulamenta a matéria.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, assinale a opção correta. a) A legislação estadual aprovada é constitucional, porque o assunto é de competência exclusiva do estado. b) A legislação aprovada é inconstitucional, uma vez que a Casa legislativa não poderia aprovar lei específica para tratar de assunto referente a benefício fiscal concedido a nenhum tributo. c) A lei aprovada é inconstitucional, uma vez que somente lei complementar federal, por imposição constitucional, pode regulamentar os benefícios fiscais a serem concedidos ao ICMS. d) O benefício fiscal concedido ao ICMS é constitucional, pois a matéria é de competência concorrente entre o estado e os municípios. e) É constitucional a alteração legislativa aprovada, desde que haja previsão dessa competência na lei complementar estadual.

136 - Q46276 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) O governador de um estado da Federação decidiu, para atrair mais investimentos para o seu estado, promover uma política de incentivos fiscais, por meio da concessão de créditos presumidos no recolhimento do ICMS.

Com base na situação hipotética apresentada acima, assinale a opção correta acerca das normas que regem as renúncias de receitas. a) O estado poderá instituir a referida política de incentivos após aprovação de lei com essa finalidade, sem necessidade de deliberação entre os demais estados e o DF. b) Esse estado poderá implantar a política fiscal por meio de decreto, pelo qual a concessão para cada contribuinte será feita administrativamente mediante contrato. c) Qualquer subsídio ou incentivo fiscal depende única e exclusivamente da vontade do governo de cada estado e, portanto, a referida política de incentivos fiscais poderá ser

implantada por meio de portaria. d) Qualquer renúncia de receita deverá constar das leis orçamentárias e a política proposta somente poderá ser implantada após deliberação entre os estados e o DF. e) O ICMS é o único tributo que, para sua renúncia, independe de deliberação entre os estados e o DF.

137 - Q46275 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Taxas; ) Os serviços públicos justificadores da cobrança de taxas são considerados específicos quando a) a sua utilização pode ser individualizada. b) são divisíveis e de utilização compulsória. c) há necessidade de os moradores de um bairro, por exemplo, se unirem para usufruir desses serviços. d) podem ser usufruídos a qualquer título. e) o contribuinte, ao pagar a taxa relativa a seu imóvel, sabe por qual serviço está recolhendo o tributo.

138 - Q46274 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Taxas; ) Considerando que um estado da Federação resolva instituir a cobrança de um valor para a realização de fiscalização em estabelecimentos comerciais que possuem instalações sanitárias, assinale a opção correta. a) A cobrança do serviço a ser prestado pelo ente público tem natureza de tarifa. b) A instituição da referida cobrança poderá ser feita por meio de decreto, uma vez que se trata de preço público. c) Trata-se, no caso, de taxa de serviço, uma vez que a fiscalização a ser feita nos estabelecimentos terá caráter efetivo e específico. d) Trata-se, no caso, de cobrança de um tributo, da espécie taxa, o qual, por essa razão, só poderá ser instituído por lei. e) A cobrança a ser instituída tem natureza de preço público, uma vez que deverá resultar de uma relação contratual.

139 - Q46055 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) A respeito do ICMS e das obrigações tributárias a ele relativas, assinale a opção correta. a) Ao emitir nota fiscal, o responsável pelo recolhimento do ICMS pratica obrigação tributária principal. b) Reputa-se acessória a obrigação tributária imposta ao contribuinte, no sentido de tolerar atividades de fiscalização do recolhimento do ICMS.

c) A obrigação tributária consistente no dever de manter escrita contábil referente ao ICMS decorre sempre da lei stricto sensu. d) Os contribuintes isentos do recolhimento do ICMS são dispensados de manter documentos fiscais relativos ao mencionado imposto. e) A abstenção de prestação de informações requeridas pelo fisco converte-se em obrigação tributária acessória, com relação à eventual penalidade pecuniária.

140 - Q46054 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Assinale a opção correta acerca da concessão de isenções do ICMS. a) Em convênios celebrados para a concessão de isenção do ICMS, é lícita a existência de cláusulas que se apliquem apenas a certa unidade da Federação. b) As concessões de isenções do ICMS efetivam-se nos termos de convênios celebrados entre os estados e o DF, mas a revogação das referidas isenções independe de convênio. c) Aos estados que se abstiverem de publicar decreto ratificando ou não os convênios celebrados, no prazo legal, não se aplicam os termos do ajuste. d) Os convênios sobre isenção do ICMS obrigam apenas as unidades da Federação que, regularmente convocadas, tenham participado da respectiva reunião. e) Cabe aos municípios conceder redução da base de cálculo do ICMS no que se refere à sua parcela na receita do referido imposto.

GABARITOS: 131 - D A 132 - C 133 - E 134 - D 135 - C 136 - D 137 - E 138 - D 139 - B 140 -

141 - Q46053 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Ainda no que se refere ao ICMS, assinale a opção correta. a) O contribuinte tem direito à restituição de 50% do valor do ICMS recolhido por força de substituição tributária, correspondente ao fato gerador presumido que não se realizar. b) A base de cálculo do ICMS, na hipótese de fornecimento de alimentação e bebidas em restaurante, é a soma do valor das mercadorias fornecidas. c) Não integra a base de cálculo do ICMS o valor correspondente a descontos concedidos ao contribuinte sob condição. d) É garantido ao sujeito passivo efetuar o estorno do ICMS que se tiver creditado na hipótese de a mercadoria que tiver entrado no estabelecimento extraviar-se. e) Ocorrendo prestação de serviços, com fornecimento de mercadorias, sem que haja preço previamente determinado, a base de cálculo do ICMS será o valor corrente do serviço no DF.

142 - Q46052 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Acerca do ICMS, assinale a opção correta. a) O DF tem competência para instituir o ICMS sobre operações relativas à circulação de mercadorias, salvo se as referidas operações se iniciarem no exterior. b) O referido imposto incide sobre operações de que decorra transferência de propriedade de estabelecimento industrial. c) A lei veda a cobrança do ICMS por ocasião do desembaraço aduaneiro de mercadoria importada do exterior por pessoa física. d) Não incide ICMS na importação de automóveis por pessoa jurídica que não seja contribuinte do imposto. e) O ICMS não incide no caso de simples deslocamento de mercadorias, como móveis e eletrodomésticos, de um estabelecimento para outro, do mesmo contribuinte.

143 - Q46051 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Impostos; ) A respeito dos bens e da posse, assinale a opção correta. a) No estado de Pernambuco, a diferença do montante partilhado em virtude de separação judicial é isento do pagamento do ITCMD, desde que o casamento tenha ocorrido sob o regime de comunhão de bens. b) As sociedades anônimas sediadas em Pernambuco devem recolher o ITCMD incidente sobre transferência de ações, quando o montante da alienação for passível de tributação, sob pena de não ser averbada. c) O ITCMD é imposto de natureza pessoal, em razão do que a legislação pernambucana estabeleceu validamente a progressividade do tributo, observando o princípio da capacidade contributiva. d) Apenas após o encerramento do processo de inventário é que o estado de Pernambuco está legitimado para cobrança do ITCMD. e) O ITCMD estabelecido pela legislação pernambucana sobre a morte presumida é legítimo.

144 - Q46050 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Legislação Tributária; ) Com relação aos fatos, atos e negócios jurídicos, assinale a opção correta. a) A legislação tributária estabelece hierarquia entre as leis instituidoras de tributos federais, estaduais e municipais. b) Se, em procedimento administrativo fiscal houver, discussão sobre o alcance de uma norma impositiva, e, em face disso, tiver sido editada lei explicitando o sentido da referida

norma, essa lei terá efeito retroativo. c) A lei que estabeleça redução de alíquota de tributo terá efeito retroativo, desde que o procedimento administrativo não tenha sido definitivamente julgado, por ser mais benéfica ao contribuinte. d) Uma nova lei que estabeleça redução de multa punitiva retroagirá em benefício do contribuinte, o que não ocorre quando se tratar de multa moratória. e) Na integração da norma tributária, poderá ser utilizada a analogia, a interpretação analógica e a interpretação extensiva.

145 - Q46049 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; Responsabilidade Fiscal; ) Fiscais da fazenda estadual compareceram à sede de uma distribuidora de gêneros alimentícios, onde lavraram termo de início de fiscalização, arrecadaram documentos que estavam espalhados no departamento de contabilidade e notificaram o sócio-gerente para apresentar os livros e os documentos fiscais da empresa. Ao examinar a documentação encontrada na empresa, os auditores constataram a existência de livros com a descrição de vendas à vista, vendas a prazo, vendas por cheque e vendas por cartão de crédito, seguida da discriminação de datas e de números semelhantes a valores monetários. A empresa mostrou os livros de registro de entrada e saída de mercadoria e de apuração do ICMS. No entanto, ao verificar que os valores lançados nos livros fiscais diferenciavam-se dos encontrados nos livros arrecadados, os fiscais notificaram a sociedade comercial para apresentar seus livros diário e razão analítico, pedido que não foi atendido. Em razão disso, os fiscais lavraram termo de verificação e responsabilidade tributária apontando atos ilícitos de responsabilidade dos sócios, dando-lhes de tudo ciência, e auto de infração pela diferença do ICMS, acrescida de multa por sonegação fiscal e correção monetária, notificando a sociedade comercial e indicando-a como devedora do tributo para apresentar defesa, ou pagar o valor apurado. O fisco verificou os documentos dos últimos cinco anos da empresa, demorando cinco meses para lavrar o auto de infração e dois meses para notificar a empresa, que apresentou defesa administrativa, cujo procedimento encerrou-se passados seis anos da defesa apresentada. O executivo fiscal foi ajuizado quatro anos após o julgamento definitivo na esfera administrativa. Findo o procedimento fiscal, os sócios alienaram o fundo de comércio e alugaram o imóvel a terceiro, que constituiu nova empresa no mesmo ramo de comércio anteriormente desenvolvido no local. Ainda considerando a situação hipotética descrita no texto, assinale a opção correta. a) Por tratar-se de sociedade por cota de responsabilidade limitada, a responsabilidade dos sócios pela dívida tributária é solidária, mas limitada ao valor que restou para integralização do capital. b) A pessoa jurídica que continuar as atividades no local responderá pelas dívidas tributárias contraídas anteriormente. c) A responsabilidade tributária é da empresa e somente subsidiariamente poderá ser responsabilizado o sócio.

d) Os sócios da empresa são pessoalmente responsáveis pelos débitos tributários, por terem interesse comum na situação que constitui o fato gerador. e) A responsabilidade subsidiária do sócio somente será admitida no caso em exame porque os funcionários públicos lavraram termo de verificação e responsabilidade tributária dos atos ilícitos e deram ciência aos sócios.

146 - Q46048 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Crédito Tributário; Execução Fiscal; Lançamento; ) Considerando a situação hipotética descrita no texto, assinale a opção correta. a) O tempo que decorreu entre a notificação do auto de infração e a decisão final da impugnação corre contra o contribuinte, que responderá pelo débito originário acrescido de juros e correção monetária caso seja mantida a exigência. b) Com o tempo transcorrido entre a lavratura do auto de infração e a constituição definitiva do crédito tributário, ocorreu a perempção do direito de constituir definitivamente o débito tributário. c) A lavratura do termo de início da fiscalização interrompeu o curso do prazo prescricional. d) Uma vez proposta a execução fiscal, e tendo sido determinada a citação do executado, o prazo decadencial foi interrompido. e) O crédito tributário já existe a partir da lavratura do auto de infração, não cabendo discussão sobre perda de direito da fazenda pública.

147 - Q46047 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Lançamento; ) A respeito da situação hipotética descrita no texto, assinale a opção correta. a) A lavratura do auto de infração dá início ao lançamento fiscal, impedindo o transcurso do prazo de decadência. b) Por tratar-se de tributo apurado como sonegação fiscal, o valor não será objeto de revisão. c) O lançamento fiscal foi realizado por arbitramento. d) A notificação da sociedade comercial do auto de infração constitui condição de eficácia do lançamento fiscal, pressuposto de validade e exigibilidade do crédito tributário. e) O lançamento feito pela empresa (por homologação) e não recolhido no prazo estipulado deve integrar o cálculo do tributo devido no auto de infração, sem o qual não é possível sua cobrança por meio de executivo fiscal.

148 - Q46046 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) O montante da arrecadação tributária de um município estava abaixo do estabelecido para os gastos públicos pela LRF, o que levou o subsecretário da receita a tomar as decisões seguintes,

visando o combate à sonegação e ao inadimplemento dos compromissos tributários.

Descrição: Imagem 001.jpg

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta. a) Por afetar diretamente o planejamento físico e financeiro das empresas, a portaria não poderia alterar o dia do vencimento da obrigação tributária principal. b) A matéria veiculada pelo subsecretário é legislação tributária, não importando os meios utilizados para estabelecer as obrigações impostas. c) Tratando-se de suspensão de isenção tributária e não de seu indeferimento, tal ato é passível de veiculação por ato administrativo. d) As penalidades por descumprimento de obrigações acessórias podem ser estabelecidas por atos infralegais. e) A correção monetária da base de cálculo não implica majoração ou imposição tributária, sendo desnecessária a edição de lei para sua instituição.

149 - Q46045 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Quanto ao ICMS, assinale a opção correta. a) O ICMS pode incidir sobre a importação de produto do exterior, sendo legítima a sua cobrança antes de o produto circular no território nacional. b) O ICMS incide nas operações de exportação de mercadorias, cabendo o tributo ao estado de origem da mercadoria, sendo indiferente o estado de saída da mesma. c) A concessão de isenção do ICMS pelo estado está condicionada apenas à edição de lei complementar. d) A incidência ou não do ICMS sobre o serviço de transporte interno é de competência dos estados e independente de celebração de convênio.

e) O estado pode efetuar o diferimento da incidência do ICMS da primeira para a próxima alienação, situação em que terá direito o adquirente original ao crédito do imposto de acordo com o princípio da não cumulatividade.

150 - Q46044 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Impostos; ) O governador de determinado estado da Federação enviou projeto de lei ao legislativo local estabelecendo acréscimo de 10% no valor do IPTU, a título de multa tributária, sempre que o adquirente deixar de registrar o contrato de compra e venda de um imóvel. O governador também enviou projeto relativo ao IPVA, prevendo desconto ao condutor de veículo automotor e embarcação que, no exercício anterior, não tiver cometido infração de trânsito ou na via marítima; além do aumento no valor do referido imposto, proporcional ao número de infrações cometidas, e multa tributária por cada ano em que não houver registro da transferência de propriedade do veiculo, autorizando o secretário de fazenda a atualizar anualmente o valor venal dos automóveis.

A respeito dessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O projeto referente ao IPVA trata de extrafiscalidade tributária. b) Ao estado é vedado legislar acerca de multa incidente sobre o IPTU, por ser esta de competência do município em razão de ter natureza tributária. c) Por falta de legislação complementar federal relativa ao IPVA, o estado pode estabelecer normas gerais acerca de tal tributo, como fato gerador, base de cálculo e contribuinte, e, consequentemente, sua incidência ou não sobre embarcações. d) As questões referentes ao IPVA, por se tratar de legislação sobre trânsito, são de competência da União, não podendo ser exercidas pelo governador. e) O valor venal do automóvel é a base de cálculo do IPVA, entretanto, sua atualização não está sujeita ao princípio da legalidade estrita estabelecida para as normas tributárias.

GABARITOS: 141 - D E 142 - E 143 - E 144 - B 145 - D 146 - A 147 - D 148 - B 149 - A 150 -

151 - Q45083 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Crédito Tributário Suspensão da Exigibilidade; Crédito Tributário - Extinção; ) No que se refere às causas de suspensão e extinção do crédito tributário, assinale a opção correta. a) A medida liminar em ação cautelar com depósito do montante integral suspende a exigibilidade do crédito tributário e impede o lançamento fiscal. b) A cessão de créditos tributários entre particulares autoriza o adquirente a compensá-los quando da apuração do tributo indireto, se da mesma natureza, independentemente da

aquiescência do credor tributário. c) A compensação dos débitos tributários com créditos de outra natureza (confundindo-se credor e devedor) depende de lei autorizadora de cada ente com competência para instituição do tributo. Não basta a existência de lei federal autorizadora. d) Os tributos administrados pela Secretaria da Receita Federal podem ser compensados uns com os outros, ainda que de espécies diversas e destinações orçamentárias diferentes, circunstância em que poderá ser compensada a COFINS com a contribuição previdenciária. e) O pedido de restituição do pagamento tributário indevido na via judicial impossibilita a compensação entre créditos e débitos tributários do contribuinte.

152 - Q45082 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Execução Fiscal; ) Em cada uma das opções abaixo, é apresentada uma situação hipotética, seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opção que apresenta a assertiva correta. a) A União foi vencedora em ação indenizatória por danos causados ao seu patrimônio por João e na execução da sentença penhorou um automóvel. Dois meses após, o DF propôs executivo fiscal contra João, por créditos tributários de sua competência, vindo a ser penhorado o mesmo veículo. Nessa situação, o produto da venda judicial do automóvel deverá satisfazer o crédito da União em primeiro lugar. b) A União e o INSS ingressaram em juízo com execução fiscal de seus créditos contra devedor comum, cuja penhora recaiu sobre o mesmo bem. Nessa situação, o crédito do INSS terá preferência no produto da venda judicial do bem, quando se tratar de crédito tributário oriundo de fato que a lei defina como crime. c) Foi proposta execução fiscal e veio a ser penhorado bem de sociedade comercial que, posteriormente, teve falência decretada. Nessa situação, o bem ficará excluído da massa, garantindo sem restrições a fazenda pública. d) Determinada sociedade comercial teve falência decretada, e verificou-se que as contribuições previdenciárias descontadas dos salários de seus empregados deixaram de ser repassadas ao INSS, o qual promoveu execução fiscal. Nessa situação, tais valores podem ser penhorados pelo INSS antes do pagamento de qualquer crédito, respeitados os oriundos da relação trabalhista. e) Determinada sociedade comercial adquiriu bem imóvel gravado por hipoteca, devidamente registrada. Sobreveio inadimplência da dívida hipotecária e de dívidas tributárias da União. Ingressaram judicialmente, exigindo seus créditos, tanto o credor hipotecário quanto o ente público, e foi penhorado o imóvel. Nessa situação, na alienação judicial do bem, o crédito tributário terá preferência, apesar de o imóvel estar gravado com garantia real.

153 - Q45081 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Fato Gerador da Obrigação Tributária; ) Assinale a opção correta no que concerne ao fato gerador da obrigação tributária. a) As obrigações principais e acessórias estão sujeitas ao princípio constitucional da legalidade estrita.

b) A obrigação do pagamento tributário decorre da adequação da situação fática (fato gerador) à previsão normativa abstrata instituidora do tributo, fenômeno denominado incidência tributária. As situações não previstas na norma abstrata correspondem à não incidência. c) A obrigação tributária de pagamento de tributo não admite que em sua base de cálculo seja inserido o valor de outro tributo. d) A inadimplência das vendas a prazo é condição resolutiva da hipótese de incidência tributária. e) A hipótese de incidência depende da origem lícita da renda auferida, máxime quando incidir sobre o lucro.

154 - Q45080 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Taxas; Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social – Cofins; ) Acerca de taxa, de preço público, de contribuições e de empréstimo compulsório, assinale a opção correta. a) O valor cobrado por serviço público não essencial sob o regime de concessão é necessariamente submetido ao regime próprio das taxas. b) A COFINS não incide sobre a receita da sociedade comercial decorrente da locação de veículos, por se tratar de cessão de uso e gozo de coisa a título oneroso, que não pode ser equiparada com mercadoria. c) A União pode instituir empréstimo compulsório com devolução do valor recebido em títulos da dívida pública. d) A COFINS não incide sobre as variações cambiais que decorram de vendas ao exterior. e) A taxa independe da associação do fato gerador com o serviço para o qual foi instituída.

155 - Q45079 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Assinale a opção correta com relação ao procedimento fiscal e à dívida ativa. a) A autoridade fiscal poderá efetuar apreensão temporária de mercadorias desacompanhadas de documento fiscal idôneo e retê-las até comprovação de legitimidade de sua posse pelo proprietário. b) Durante fiscalização tributária, poderá o fisco efetivar busca e apreensão de documentos nas dependências e no escritório de sociedade comercial, independentemente de autorização judicial e de seus proprietários, prepostos ou gerentes. c) Ao tomar conhecimento de contribuições sociais declaradas por empresa na declaração de contribuições e tributos federais, cujos valores não foram recolhidos no prazo estabelecido, deverá a autoridade fiscal notificá-la para efetuar o recolhimento do débito, sob pena de inscrição em dívida ativa, ficando suspenso o prazo prescricional. d) A autoridade fiscal deverá fazer constar da certidão de inscrição do débito tributário em dívida ativa o nome dos sócios-gerentes, corresponsáveis pela dúvida, pressuposto necessário para viabilizar o redirecionamento do executivo fiscal.

e) A fazenda pública pode substituir a certidão de inscrição do débito fiscal em dívida ativa, quando aquela apresentar nulidade, apenas até a citação do devedor no executivo fiscal.

156 - Q45078 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre a Importação; ) Em cada uma das opções abaixo, apresenta-se uma situação hipotética acerca do imposto de importação (II), seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opção que apresenta a assertiva correta. a) Determinada empresa especializada na venda em atacado de produtos de pequeno valor resolveu modernizar seus departamentos de almoxarifado e contabilidade e, para tanto, importou diversos computadores. Nessa situação, não incidirá II, em virtude de se tratar de produtos destinados ao ativo fixo, não considerados mercadoria. b) No desembaraço aduaneiro de mercadorias importadas por determinada empresa, o auditor fiscal desconfiou dos valores lançados nos documentos que lhe foram apresentados e constatou que estes eram inidôneos. Nessa situação, o fiscal poderá arbitrar validamente outros valores para incidência do II e condicionar a liberação das mercadorias ao oferecimento de garantia de pagamento. c) Uma empresa adquiriu mercadorias na China, preencheu declaração de importação e registrou-a nos órgãos estatais. Nessa situação, não lhe poderá ser exigido o II no desembaraço aduaneiro, porque foi regularmente registrada a operação. d) Ana Maria, retornando do exterior, excedeu a cota de isenção estabelecida para a importação de produtos de uso pessoal, declarando valores muito inferiores, o que foi constatado pelo fisco quando do ingresso na fronteira. Nessa situação, o fisco deverá aplicar a sanção de perdimento das mercadorias. e) Determinada empresa dirigiu-se a posto fiscal de fronteira para liberar mercadorias importadas e lá tomou ciência do aumento da alíquota do II. Nessa situação, a empresa deverá efetuar o pagamento do tributo com base na alíquota vigente na data da expedição da guia de importação.

157 - Q45077 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) No que se refere ao imposto incidente sobre a renda e proventos de qualquer natureza, assinale a opção correta. a) As verbas pagas quando da rescisão de contrato de trabalho sem justa causa não estão sujeitas à sua incidência, por terem caráter indenizatório, o que não se dá com a quantia que ultrapassar tais limites por liberalidade do empregador. b) Não incide sobre o pagamento de horas extras, uma vez que se trata de verba indenizatória. c) O pagamento de férias não gozadas por necessidade de serviço não é produto de capital, do trabalho ou de combinação de ambos, mas representa acréscimo de capital e sujeita-se à incidência do tributo. d) O rateio do patrimônio entre os associados, no caso de liquidação de entidade imune, serve de base de cálculo para incidência desse imposto.

e) As verbas recebidas em caráter indenizatório não são passíveis de tributação, o que não ocorre com os juros incidentes sobre elas.

158 - Q45076 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; ) Considerando que o presidente da República Federativa do Brasil tenha assinado tratado com três países da América do Sul, no qual ficou deliberado que os produtos originários de um gozarão, nos outros países, do mesmo tratamento tributário aplicado ao produto nacional, assinale a opção correta. a) Por se tratar de convenção internacional de integração regulando matéria tributária, o tratado gerará para os impostos de competência da União efeitos imediatos, por aplicação dos princípios do efeito direto e da aplicabilidade imediata. b) Caso o Congresso Nacional venha a homologar o tratado mediante decreto legislativo, este gerará efeitos para a União, os estados e os municípios, inclusive no que diz respeito à matéria reservada à lei complementar. c) O Estado-membro poderá denunciar o tratado sempre que houver diminuição de sua receita pela incidência do ajuste, com base na distribuição de competência tributária estabelecida na CF. d) O tratado incorporado ao sistema tributário nacional por decreto legislativo tem prevalência sobre a lei ordinária. e) Em virtude da paridade estabelecida no tratado, não poderá ser tributado o bem importado por instituição que apenas no estrangeiro goze de imunidade tributária.

159 - Q45075 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Competência Tributária; ) Assinale a opção correta acerca da competência tributária. a) A União detém competência tributária residual e no seu exercício poderá editar lei em que a nova exação seja não cumulativa, desde que não tenha fato gerador ou base de cálculo próprios dos demais tributos discriminados na CF. b) A competência tributária da União sobre operações de crédito, câmbio e seguro ou relativas a títulos ou valores mobiliário não a autoriza a tributar as operações de factoring, uma vez que em tal atividade há transferência de crédito sem direito de regresso, e a duplicata não paga não é devolvida ao credor original, como ocorre no setor financeiro. c) A União poderá estabelecer a incidência do imposto sobre importação da mercadoria nacional exportada que retornar por importação, já que lhe foi outorgada competência tributária sobre a origem do bem vindo do exterior, não importando o local de fabricação. d) O ônus tributário dos impostos indiretos recai no consumo, em razão do que é direito do industrial, quando adquirir insumos com alíquota de IPI menor do que a estabelecida para o produto final, fazer incidir esta última também na aquisição, cumprindo a não cumulatividade do imposto. e) A competência para instituir tributo é distinta da competência para efetuar sua fiscalização e cobrança; pode, por isso, ser delegada a condição de sujeito ativo da obrigação tributária

e, consequentemente, a competência para lançar, fiscalizar e exigir o pagamento do tributo.

160 - Q45074 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Limitações Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relação às limitações constitucionais do poder de tributar, assinale a opção correta. a) A proibição constitucional da utilização de tributo com efeito de confisco decorre de seu efeito cumulativo, ou seja, sempre que várias incidências estabelecidas pelo mesmo ente tributante afetarem o patrimônio ou rendimentos do contribuinte de forma não razoável. Nessa situação, sua verificação é individual, passível apenas de controle difuso da constitucionalidade. b) A utilização de tributo com efeito de confisco tem como parâmetro a incidência do novo tributo em face de sua própria carga tributária, não o total da carga tributária a que esteja submetido o contribuinte. c) As multas aplicadas em face da sonegação ou do não recolhimento dos impostos, quando superem o valor do bem, em princípio ofendem tanto o princípio da proporcionalidade quanto o da proibição de tributos com efeito de confisco. d) Confisco é sanção e, para verificar se o tributo tem esse efeito, é necessário examinar se a lei que instituiu o tributo tem como fim impor penalidade ao contribuinte. e) Os tributos indiretos são repassados ao consumidor final e não incidem sobre renda ou patrimônio, sendo-lhes inaplicável o princípio constitucional da vedação de confisco.

GABARITOS: 151 - C C 152 - E 153 - B 154 - D 155 - A 156 - B 157 - A 158 - D 159 - E 160 -

161 - Q45071 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Receitas; ) Determinado comerciante resolveu aumentar a área de seu estabelecimento e, nos limites legais, passou a pagar, mensalmente, um valor ao ente da Federação para poder utilizar área pública contígua a seu estabelecimento.

A respeito dessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) A receita auferida pelo ente da Federação classifica-se como derivada, por ser advinda da exploração de atividade econômica. b) O ingresso do valor é temporário, uma vez que, em algum momento, o comerciante pode não mais utilizar a área pública e, por esse fato, não se trata de receita. c) O valor cobrado tem natureza de tributo e, por isso, o ingresso é receita originária. d) O ingresso do valor classifica-se como receita originária, uma vez que se trata de preço público.

e) A concessão da área pública é atividade de exploração do patrimônio, cuja receita é derivada.

162 - Q45070 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Assinale a opção correta acerca da dívida ativa. a) A dívida ativa não tributária resulta da constituição de crédito de natureza não fiscal, inscrita na repartição competente, cujo erro constatado no termo de inscrição causa nulidade absoluta. b) O detalhamento do cálculo dos juros de mora, quando da constituição do débito tributário, é requisito obrigatório e deve constar do termo de inscrição da dívida ativa tributária. c) A nulidade do termo de inscrição na dívida ativa é relativa e pode ser sanada até a decisão final do procedimento administrativo. d) A inscrição da dívida ativa é ato administrativo que propicia a cobrança judicial e tem efeito de prova que não pode ser ilidida por nenhuma outra. e) De acordo com a jurisprudência do STJ, é imprescindível processo administrativo fiscal e notificação prévia do contribuinte para inscrição na dívida ativa de débito declarado e não pago referente a contribuição previdenciária.

163 - Q45069 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) O fisco federal, em operação realizada em feira permanente, lavrou auto de infração contra determinado contribuinte e cobrou o tributo federal sonegado com juros de mora e penalidades, tendo estipulado prazo de quinze dias para esse contribuinte realizar o pagamento ou impugnar a cobrança.

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O débito apurado contra o contribuinte, ainda não inscrito, é considerado dívida ativa não tributária. b) A inscrição do débito é requisito essencial para que este seja considerado dívida ativa, pois assim não admitiria prova em contrário. c) Passado o prazo estipulado, não havendo o pagamento do tributo nem a impugnação do auto de infração, impõe-se a inscrição do débito na dívida ativa, o que dá ao crédito tributário presunção de certeza e liquidez, mesmo havendo incidência de juros de mora a serem calculados. d) O crédito tributário constituído é receita tributária originária, de caráter temporário, e, por isso, não é correto falar em dívida ativa. e) O crédito tributário, formalizado por meio do auto de infração lavrado pelo fisco federal, tem o condão de constituir o crédito em dívida ativa de natureza tributária.

164 - Q44805 ( CESPE - 2010 - MS - Analista Técnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Tributário / Tarifas; ) A respeito da Lei de Improbidade, dos contratos administrativos e da licitação, julgue os itens subsequentes. A natureza jurídica da remuneração dos serviços de água e esgoto prestados por concessionária de serviço público é de tarifa ou preço público. ( ) Certo ( ) Errado

165 - Q41156 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Exclusão; ) É inadmissível um estado conceder anistia em caráter limitado a) a multas relativas ao ICMS. b) a multas de até determinado valor. c) a multas de contribuintes que tenham, no mínimo, certa idade. d) a multas de contribuintes de determinada região daquele Estado, em função de condições a ela peculiares. e) sob condição de o contribuinte pagar certo tributo no prazo fixado pela lei que conceder a anistia.

166 - Q41155 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Obrigação Tributária Principal e Acessória; ) Determinado contribuinte adquiriu imóvel sobre o qual foi constituída obrigação tributária relativa ao IPTU, à taxa de iluminação pública e a uma contribuição de melhoria, pelo tempo anterior à aquisição. Da escritura não constava quitação de tributos sobre o imóvel.

Nesse caso, a obrigação do adquirente quanto ao pagamento desses tributos recairá sobre a) o imposto e a taxa, e não sobre a contribuição de melhoria. b) o imposto e a contribuição de melhoria, e não sobre a taxa. c) a taxa e a contribuição de melhoria, e não sobre o imposto. d) o imposto, e não sobre a taxa e a contribuição de melhoria. e) o imposto, a taxa e a contribuição de melhoria.

167 - Q41154 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Imunidades Tributárias; )

Relativamente à não incidência tributária, segundo a CF, assinale a opção correta. a) Há expressa definição de imunidade dos templos de qualquer culto, quanto aos impostos sobre o patrimônio, a renda e os serviços. b) A imunidade recíproca, ou seja, entre os entes federados, não está limitada a certos tipos de impostos. c) A autarquia federal que preste serviços de educação está imune ao imposto sobre serviços. d) As editoras que têm como única atividade a produção de livros e jornais estão imunes ao imposto incidente sobre a renda. e) Sobre transferência de imóvel do setor privado para a União, destinado à reforma agrária, incide o ITBI, o que não ocorre quando a União transfere o imóvel para os beneficiários da reforma agrária. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 168 - Q41153 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Determinada empresa contratou os serviços de um contador e entregou a ele, regularmente, todos os cheques para a quitação dos impostos devidos. Certo dia, essa empresa recebeu do fisco estadual e do federal a informação de que estava devendo impostos aos quais se destinavam aqueles cheques, bem como multas.

Nessa situação, acerca da responsabilidade de pagamento perante o fisco, assinale a opção correta. a) O pagamento dos tributos estaduais é de responsabilidade do contador, e o dos tributos federais, da própria empresa. b) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos é do contador. c) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos é da empresa, ao passo que o pagamento das multas cabe ao contador. d) A única responsabilidade do contador é o pagamento das multas incidentes sobre os tributos federais. e) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos e das multas é da empresa.

169 - Q39500 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crimes Contra a Ordem Tributária; ) Após regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentação fiscal da empresa, os sócios não atenderam à notificação no prazo de 15 dias. Em razão disso, os agentes da fiscalização requisitaram

auxílio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos de controle paralelo. Com tal documentação, e em virtude da fraude descoberta, o lançamento tributário veio a ser realizado.

Considerando a situação hipotética acima, julgue os itens subseqüentes. O descumprimento da notificação nos termos apresentados caracteriza, em tese, crime contra a ordem tributária. ( ) Certo ( ) Errado

170 - Q39498 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) No que se refere a lançamentos no âmbito do direito tributário, julgue os itens seguintes. Justifica-se o lançamento com base em pauta de valores elaborada pela autoridade administrativa quando o contribuinte for omisso na informação do preço de venda do bem. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 161 - D C 162 - B 163 - C 164 - C 165 - C 166 - E 167 - C 168 - E 169 - C 170 -

171 - Q39499 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Lançamento; ) Após regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentação fiscal da empresa, os sócios não atenderam à notificação no prazo de 15 dias. Em razão disso, os agentes da fiscalização requisitaram auxílio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos de controle paralelo. Com tal documentação, e em virtude da

fraude descoberta, o lançamento tributário veio a ser realizado.

Considerando a situação hipotética acima, julgue os itens subseqüentes. A autoridade policial não poderia negar o auxílio requisitado, já que ocorreu embaraço à fiscalização. ( ) Certo ( ) Errado

172 - Q39497 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) No que se refere a lançamentos no âmbito do direito tributário, julgue os itens seguintes. Considere a seguinte situação hipotética. Após responder consulta à associação de importadores de que seu produto enquadrou-se na alíquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em novo entendimento, passou a aplicar a alíquota de 5%, tendo em vista decisão judicial em processo movido por associado. Nessa situação, haverá incidência da nova alíquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o crédito suplementar. ( ) Certo ( ) Errado

173 - Q39496 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) A competência da autoridade administrativa para constituir crédito tributário por meio do lançamento limita a função judicial, quando provocada pela fazenda pública, a dizer o direito aplicável, sendo-lhe vedado proferir sentença que declare o crédito tributário, com o objetivo de cobrança executiva. ( ) Certo ( ) Errado

174 - Q39495 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ) Considere que a União tenha instituído a cobrança de CPMF durante o período de 2 anos e, 1 mês antes de findar o prazo de vigência, em outubro, tenha prorrogado a cobrança por mais 6 meses. Em face dessa consideração, julgue os itens a seguir. A cobrança devida pela prorrogação não poderá ser realizada no mesmo exercício financeiro,

tendo em vista o princípio da anterioridade. ( ) Certo ( ) Errado

175 - Q39494 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Tributos de Competência da União; ) A prorrogação é possível, uma vez que, no caso, não se aplica o princípio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

176 - Q39252 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Acerca de legislação tributária, julgue as itens seguintes. A hierarquia entre as leis federais, estaduais e municipais independe da matéria veiculada, revogando, a primeira, as demais. ( ) Certo ( ) Errado

177 - Q39251 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Legislação Tributária; ) Considere a seguinte situação hipotética. Após reiteradas vezes e pelo período de quatro anos, a autoridade administrativa fiscal deixou de exigir os juros incidentes sobre o atraso de até dez dias no pagamento da taxa anual de alvará de funcionamento para o setor de distribuição de autopeças, apesar de não existir previsão legal.

Nessa situação, os contribuintes na mesma condição têm direito à referida dispensa, em virtude de as práticas reiteradas observadas pela autoridade administrativa constituírem normas complementares da legislação tributária. ( ) Certo ( ) Errado

178 - Q39250 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Fiscalização e Administração Tributária; ) A fiscalização tributária apreendeu em estabelecimento farmacêutico controle paralelo de vendas de três anos anteriores à fiscalização, sem emissão de notas fiscais, de cápsulas para emagrecimento compostas de substância capaz de causar dependência psíquica e acionou imediatamente a polícia, que

efetuou a prisão em flagrante do sócio-gerente por tráfego de entorpecente, já que tal substância estava estocada em prateleira, vindo a ser proferida sentença condenatória com trânsito em julgado.

Com base na situação hipotética acima, julgue os itens a seguir. Na hipótese considerada, se o produto comercializado for sujeito a substituição tributária, não gerará, para a farmácia, obrigação de recolher ICMS. ( ) Certo ( ) Errado

179 - Q39249 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade penal tributária e a tributária penal não se confundem, apesar de ambas adotarem a responsabilidade subjetiva. ( ) Certo ( ) Errado

180 - Q39247 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Crimes Contra a Ordem Tributária; ) O proprietário do estabelecimento cometeu, em tese, crime contra a ordem tributária. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 171 - E C 172 - E 173 - C 174 - E 175 - C 176 - E 177 - C 178 - C 179 - E 180 -

181 - Q39248 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Fiscalização e Administração Tributária; ) A fiscalização tributária apreendeu em estabelecimento farmacêutico controle paralelo de vendas de três anos anteriores à fiscalização, sem emissão de notas fiscais, de cápsulas para emagrecimento compostas de substância capaz de causar dependência psíquica e acionou imediatamente a polícia, que

efetuou a prisão em flagrante do sócio-gerente por tráfego de entorpecente, já que tal substância estava estocada em prateleira, vindo a ser proferida sentença condenatória com trânsito em julgado.

Com base na situação hipotética acima, julgue os itens a seguir. Se o estabelecimento em consideração for uma farmácia de manipulação e tiver fabricado as cápsulas apreendidas, o município poderá cobrar o ICMS devido sobre as vendas realizadas. ( ) Certo ( ) Errado

182 - Q39246 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Fiscalização e Administração Tributária; ) A lei não descreve atos ilícitos como hipótese de incidência do tributo, entretanto, a autoridade fazendária poderá exigir o tributo decorrente da venda dos psicotrópicos. ( ) Certo ( ) Errado

183 - Q39140 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Agente Federal da Polícia Federal - Nacional / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; ICMS; ) Acerca das operações típicas de uma empresa comercial, julgue os itens a seguir. Ao registrar a aquisição de mercadorias para revenda, no caso de incidência de IPI e ICMS, a empresa não incorpora o valor do ICMS na conta estoque de mercadorias para revenda. ( ) Certo ( ) Errado

184 - Q38465 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Garantias e Privilégios do Crédito Tributário.; ) Julgue os próximos itens, relativos a garantias e privilégios do crédito tributário e à dívida ativa da fazenda pública. No processo falimentar, o crédito tributário não tem preferência sobre os créditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado. ( ) Certo ( ) Errado

185 - Q38464 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Garantias e Privilégios do Crédito Tributário.; )

Constituem dívida ativa da fazenda pública os créditos de natureza tributária, como os provenientes de impostos, e os créditos de natureza não-tributária, como os decorrentes das multas por infração a dispositivo da CLT. ( ) Certo ( ) Errado

186 - Q38463 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) A respeito do Sistema Tributário Nacional, julgue os itens que se seguem. Considere que certa sociedade cooperativa, formada por professores de língua estrangeira, tenha auferido vultosa quantia monetária proveniente de suas aplicações financeiras. Nesse caso, a sociedade cooperativa deve recolher o imposto de renda sobre o resultado das referidas aplicações. ( ) Certo ( ) Errado

187 - Q38462 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Não incide a contribuição provisória sobre a movimentação ou transmissão de valores e de créditos e direitos de natureza financeira (CPMF) sobre saques efetuados em caderneta de poupança, mas a lei admite a incidência do imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos ou valores mobiliários (IOF), na hipótese dos referidos saques. ( ) Certo ( ) Errado

188 - Q38461 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Caso determinada empresa tenha prestado serviços de composição gráfica em embalagens de alimentos nãoperecíveis, nessa situação, o município competente somente poderá cobrar dessa empresa o ISS se a operação não envolver o fornecimento de mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

189 - Q38460 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A BM Confecções Ltda. adquiriu o estabelecimento empresarial da Divina Vestuário Feminino Ltda., continuando a exploração da atividade deste estabelecimento, sob outra razão social.

Quanto à situação hipotética acima e às normas atinentes à obrigação tributária, julgue os itens a seguir. A BM Confecções Ltda. responderá integralmente pelos tributos devidos pela Divina Vestuário Feminino Ltda. até a data do ato de aquisição do estabelecimento empresarial, se a alienante cessar a exploração da atividade. ( ) Certo ( ) Errado

190 - Q38459 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade tributária da BM Confecções Ltda. abrange as multas moratórias e punitivas devidas pela Divina Vestuário Feminino Ltda., por expressa disposição legal. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 181 - E E 182 - C 183 - C 184 - C 185 - C 186 - C 187 - E 188 - E 189 - C 190 -

191 - Q38458 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Acerca da legislação tributária, julgue os itens seguintes. Medida provisória pode estabelecer isenção do ISS incidente sobre a exportação de serviços para o exterior. ( ) Certo ( ) Errado

192 - Q38457 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; ) Salvo disposição em contrário, uma decisão do delegado da Receita Federal, a que a lei atribua eficácia normativa, entrará em vigor trinta dias após a data de sua publicação. ( ) Certo ( ) Errado

193 - Q38456 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Julgue os itens que se seguem, acerca do Sistema Tributário Nacional.

Considerando-se que a pessoa jurídica SL Alimentos Ltda. seja cliente de certa instituição bancária, é lícito que esta instituição cobre da SL Alimentos Ltda. o imposto sobre serviços (ISS) incidente sobre os depósitos, as comissões e as taxas de desconto. ( ) Certo ( ) Errado

194 - Q38455 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Mediante lei específica, os municípios podem estabelecer alíquotas progressivas para o imposto sobre a transmissão inter vivos, a qualquer título, por ato oneroso, de bens imóveis (ITBI) com base no valor venal do imóvel. ( ) Certo ( ) Errado

195 - Q38454 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Caso determinada lei estadual modifique o prazo de recolhimento do imposto sobre a propriedade de veículos automotores (IPVA), para que todos os contribuintes efetuem o pagamento do imposto em diferentes dias do mês de janeiro de cada ano, nesse caso, a referida lei estadual deverá obedecer ao princípio da anterioridade tributária. ( ) Certo ( ) Errado

196 - Q38453 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Visando dar efetividade ao princípio da capacidade contributiva, é lícito que lei municipal fixe adicional progressivo do IPTU em função do número de imóveis do contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

197 - Q38451 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Considere-se que Joaquina tenha 80 anos de idade e seja aposentada pelo RGPS. Nessa situação, não há incidência de contribuição previdenciária sobre a aposentadoria percebida por Joaquina, em razão de imunidade tributária específica. ( ) Certo ( ) Errado

198 - Q38452 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Caso um cidadão firme contrato de promessa de compra e venda de imóvel residencial transcrito em nome de autarquia municipal, nesse caso, tal cidadão será considerado contribuinte do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) incidente sobre o referido imóvel.

( ) Certo

( ) Errado

199 - Q37698 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Ciências Contábeis / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Considerando o tratamento dado pela CF ao Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) Na CF, a competência para instituir impostos foi repartida, obedecendo a técnica da simultaneidade ou cumulatividade. b) A competência tributária é delegável, desde que a delegação seja feita entre entidades políticas (União, estados e municípios). c) O princípio da capacidade contributiva, segundo previsão expressa na CF, aplica-se a todos os tributos federais, estaduais e municipais. d) O princípio da imunidade recíproca é decorrência lógica do princípio federativo e visa assegurar a autonomia dos entes políticos. e) A CF adota o princípio da anualidade, segundo o qual, para que um tributo seja exigido, é necessário que a lei orçamentária anual autorize sua cobrança.

200 - Q37663 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Ciências Contábeis / Direito Tributário / Despesa; ) Com referência à classificação da despesa segundo a sua natureza, assinale a opção correta. a) O grupo de natureza da despesa tem por finalidade identificar os objetos do gasto. b) A codificação da despesa possui sete níveis e nove dígitos. c) A modalidade de aplicação possibilita a eliminação da dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. d) Na lei orçamentária, a discriminação da despesa será, no mínimo, por elemento da despesa. e) Os gastos com pessoal e encargos sociais correspondem a uma das modalidades de aplicação.

GABARITOS: 191 - E C 192 - C 193 - E 194 - E 195 - E 196 - E 197 - C 198 - C 199 - D 200 -

1 - Q82991 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Extinção do crédito tributário; ) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito tributário brasileiro. A compensação, hipótese de suspensão da exigibilidade do crédito tributário, poderá ser deferida

em mandado de segurança, ação cautelar ou medida antecipatória dos efeitos da tutela. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q82990 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Tributos de Competência dos Municípios; ) É vedada a incidência de taxa municipal em razão da renovação de licença para localização de estabelecimento empresarial. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q82989 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / ITBI; ) Caso uma pessoa adquira bem imóvel em hasta pública pelo valor de R$ 370.000,00, mas a avaliação judicial tenha atribuído a esse bem o valor de R$ 335.000,00, o cálculo do ITBI incidente sobre essa transação deverá de ser feito com base no valor alcançado na arrematação. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q82988 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / IPVA; ) Considere a seguinte situação hipotética. Pedro adquiriu automóvel de passeio e o licenciou em estado da Federação diverso daquele em que reside, pagando alíquota de IPVA inferior à que pagaria no estado em que reside. Nessa situação, Pedro praticou o crime de falsidade ideológica não em razão da indicação de endereço falso, mas, sim, da supressão ou redução de imposto. ( ) Certo ( ) Errado

5 - Q82987 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) A pessoa jurídica que atue no ramo de locação de automóveis utilitários e de passeio não estará obrigada a recolher o ISSQN, uma vez que é inconstitucional a incidência do referido imposto sobre operações de locação de bens móveis. ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q82986 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Imposto sobre Trasmissão Causa Mortis; ) Considere a seguinte situação hipotética. Certa pessoa faleceu em 2/12/2009, deixando bens móveis e imóveis a partilhar entre os herdeiros. Ocorre que o ITCMD só passou a ser cobrado, efetivamente, em maio de 2010, quando sua alíquota já havia sido majorada, em abril de 2010. Nessa situação, o ITCMD será devido pela alíquota vigente ao tempo da abertura da sucessão.

( ) Certo

( ) Errado

7 - Q82985 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / ICMS; ) Ao Estado é permitido cobrar o ICMS sobre o valor da tarifa de energia elétrica correspondente à demanda de potência efetivamente disponibilizada ao consumidor. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q82984 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributário / Crédito Tributário; ) As garantias do crédito devido pelo ente público prescindem de atos assecuratórios da eficácia do provimento jurisdicional futuro, sendo admissível a obtenção de certidão positiva com efeitos de negativa. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q82837 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Fiscal; ) A legislação vigente sobre responsabilidade fiscal contempla aspectos importantes da política tributária. Acerca desse assunto, assinale a opção correta. a) Os municípios, respeitando-se a sua autonomia financeira, estão obrigados a instituir e prever, mas não a arrecadar, todos os tributos que são de sua competência constitucional. b) Nos estados, admite-se a majoração ou criação de tributos, bem como a elevação de alíquotas, para custear despesas criadas por lei e que devam ser executadas ao longo de um período de três anos. c) Em razão da repartição de receitas tributárias com os demais entes federados, os recursos advindos dos impostos não são computados para fins de apuração da receita corrente líquida da União. d) O Poder Legislativo municipal está autorizado a reestimar a previsão das receitas de taxas ou impostos feita pelo Poder Executivo, no âmbito da tramitação da respectiva lei orçamentária anual, desde que haja prévia manifestação do tribunal de contas. e) É vedada a realização de transferências voluntárias ao município que não instituir legalmente determinada taxa, em razão do exercício do poder de polícia.

10 - Q82836 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; ) Quanto às normas que regem a matéria tributária em juízo, assinale a opção correta. a) Antes da decisão judicial de primeira instância, não se admite a substituição da certidão de dívida ativa. b) É cabível a concessão de liminar, em sede de mandado de segurança, cujo objeto seja a

compensação de créditos tributários. c) No processo de falência, os créditos tributários têm preferência em relação aos créditos extraconcursais. d) Caberá penhora eletrônica quando o devedor tributário, devidamente citado, não apresentar bens à penhora ou não efetuar o pagamento e quando não forem identificados bens penhoráveis. e) A ação para a cobrança do crédito tributário prescreve em cinco anos, prazo que pode ser suspenso, por exemplo, pela via do protesto judicial. GABARITOS: 1-E 2-E 3-C 4-C 5-C 6-C 7-E 8-C 9-B 10 - D

11 - Q82835 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; Imunidades Tributárias; Contribuição de Intervenção no Domínio Econômico (CIDE); ) A respeito das regras constitucionais e legais que orientam o vigente Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) O estado de Rondônia, nas hipóteses previstas pela CF, tem competência para instituir contribuição de intervenção no domínio econômico, referente às atividades do setor de mineração. b) Os municípios do estado de Rondônia estão impedidos de editar leis que criem tributos específicos para custear o serviço de iluminação pública local. c) Parte da receita do imposto sobre a propriedade de veículos automotores arrecadado pelo estado de Rondônia pode ser aplicada em quaisquer programas a seu cargo, como os da área de educação, saúde ou segurança pública. d) A atividade de edição de listas telefônicas não está amparada pelo benefício constitucional da imunidade tributária. e) Nos termos do Código Tributário Nacional, o fisco de Rondônia está autorizado a aplicar a norma antielisão fiscal, de maneira a evitar excessos na prática do planejamento tributário, tendo sido essa norma recentemente regulamentada.

12 - Q81158 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Repartição Constitucional das Receitas Tributárias; ) Acerca da repartição das receitas tributárias, assinale a opção correta. a) O repasse da quota constitucionalmente devida aos municípios a título de ICMS pode sujeitar-se à condição prevista em programa de benefício fiscal de âmbito estadual. b) Pertencem aos municípios 50% do produto da arrecadação do ICMS do estado. c) Pertence aos municípios o produto da arrecadação do imposto da União sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer título, por eles, suas autarquias e pelas fundações que instituírem e mantiverem.

d) Pertencem aos estados 50% do produto da arrecadação dos impostos que a União instituir com base no exercício de sua competência residual que lhe é atribuída pela CF. e) A União entregará do produto da arrecadação dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza 22,5% ao Fundo de Participação dos Estados e do Distrito Federal.

13 - Q81157 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Limitações Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relação às limitações do poder de tributar, assinale a opção correta. a) A decisão judicial que declara indevida a cobrança do imposto em determinado exercício faz coisa julgada em relação aos posteriores, em respeito aos princípios da separação dos poderes e da autoridade da coisa julgada. b) Segundo entendimento jurisprudencial dominante do STF, a revogação de isenção tributária tem sido equiparada à instituição ou majoração de tributo, só podendo surtir efeitos no exercício financeiro seguinte. c) A aquisição de mercadorias no mercado interno por pessoa jurídica que possui imunidade tributária deve-se sujeitar à tributação pelo ICMS, ainda que os bens adquiridos passem a integrar o patrimônio da adquirente. d) A imunidade tributária recíproca prevista na CF não se estende às empresas públicas, ainda que atuem em regime de monopólio, pois tal benesse não é extensível ao setor privado. e) Lei complementar estadual que isente os membros do MP do pagamento de custas judiciais, notariais, cartorárias e quaisquer taxas ou emolumentos fere o princípio da igualdade de tratamento aos contribuintes.

14 - Q81156 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Imposto sobre Trasmissão Causa Mortis; ) Acerca do imposto de transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos, assinale a opção incorreta. a) É vedada a atualização de seu valor por índice de correção estadual. b) Deve ser calculado sobre o valor dos bens na data da avaliação. c) Não incide sobre os honorários do advogado contratado pelo inventariante. d) Não é exigível antes da homologação do cálculo do valor devido. e) É legítima sua incidência no inventário por morte presumida.

15 - Q81155 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polícia / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Em relação ao Sistema Tributário Nacional e à jurisprudência do STF, assinale a opção correta.

a) O ordenamento jurídico brasileiro admite a instituição de taxa para o custeio de serviços prestados por órgãos de segurança pública, na medida em que tal atividade, por ser essencial, pode ser financiada por qualquer espécie de tributo existente. b) As taxas cobradas em razão exclusivamente dos serviços públicos de coleta, remoção e tratamento ou destinação de lixo ou resíduos provenientes de imóveis são constitucionais, no entanto é inconstitucional a cobrança de valores tidos como taxa em razão de serviços de conservação e limpeza de logradouros e bens públicos. c) O STF firmou orientação no sentido de que as custas judiciais e os emolumentos concernentes aos serviços notariais e registrais não possuem natureza tributária, uma vez que não se enquadram em nenhuma das espécies tributárias previstas na CF. d) As normas relativas à prescrição e à decadência tributárias têm natureza de normas específicas de direito tributário, cuja disciplina é reservada a lei ordinária, sendo certo que as contribuições previdenciárias prescrevem em dez anos, contados da data da sua constituição definitiva. e) Os cemitérios que consubstanciam extensões de entidades de cunho religioso não estão abrangidos pela imunidade tributária prevista na CF, uma vez que as normas que tratam de renúncia fiscal devem ser interpretadas restritivamente.

16 - Q77063 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Tributos; ) O tributo que tem por fato gerador uma situação independente de qualquer atividade estatal específica relativa ao contribuinte é denominado a) taxa de publicidade. b) taxa de iluminação pública. c) contribuição de melhoria. d) imposto. e) preço público.

17 - Q77062 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Solidariedade; ) No que concerne aos efeitos da solidariedade tributária passiva, salvo disposição de lei em contrário, a) o pagamento feito por apenas um dos obrigados não beneficia os demais. b) a isenção objetiva beneficia todos os devedores. c) a remissão concedida pessoalmente a um dos obrigados beneficia os demais. d) a isenção subjetiva concedida a um dos devedores beneficia todos os demais. e) a interrupção da prescrição contra um dos devedores não prejudica os demais.

18 - Q77061 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Considere que, após a ocorrência de um fato gerador, nova lei aumentando as alíquotas do tributo tenha sido publicada. Nessa situação, o lançamento será regido pela lei a) em vigor na data da ocorrência do fato gerador. b) em vigor na data da feitura do lançamento. c) em vigor na data do pagamento do tributo. d) mais favorável ao incremento da arrecadação. e) discricionariamente indicada pela autoridade fazendária competente.

19 - Q77060 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Área Judiciária / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Observadas as ressalvas constitucionais, lei instituidora de tributo, publicada no dia trinta de dezembro e omissa quanto à data de início de sua vigência, tornar-se-á obrigatória a) na data de sua publicação. b) quarenta e cinco dias após sua publicação. c) noventa dias após sua publicação. d) noventa dias após o início do exercício financeiro seguinte. e) no primeiro dia do exercício financeiro seguinte.

20 - Q70807 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Receitas originárias e derivadas; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preços públicos.

Receita arrecadada de taxa é originária; receita arrecadada de preço público é derivada. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - C 12 - C 13 - E 14 - A 15 - B 16 - D 17 - B 18 - A 19 - C 20 - E

21 - Q70806 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Impostos; )

Julgue os itens subsequentes com relação à classificação de impostos.

Diferentemente dos impostos subjetivos, que são estruturados de acordo com certas características do devedor, os impostos objetivos são estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q70805 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Taxas; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espécies de tributo.

As taxas cobradas pelos estados, no âmbito de suas respectivas atribuições, podem ter como fato gerador a utilização, efetiva ou potencial, de serviço público específico e divisível, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q70804 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Engenharia Civil / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos à definição, às finalidades básicas e à natureza jurídica do tributo.

Tributo é toda prestação pecuniária sancionatória de ato ilícito. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q69503 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Código Tributário Nacional; ) Ainda acerca do direito tributário, julgue o item abaixo. O código tributário nacional reputa créditos tributários extraconcursais decorrentes de fatos geradores ocorridos antes do processo judicial falimentar. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q69502 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Responsabilidade Tributária; ) Quanto ao direito tributário nacional, cada um dos itens a seguir

apresenta uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada. Jonas adquiriu um imóvel em hasta pública por R$ 100.000,00, para cobrir dívidas de João, antigo proprietário, no valor de R$ 99.000,00. Ocorre que havia, ainda, dívida de IPTU no importe de R$ 2.000,00. Nesse caso, Jonas será pessoalmente responsável pelo pagamento da diferença do IPTU, no valor de R$ 1.000,00. ( ) Certo ( ) Errado

26 - Q69501 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Contribuição de Melhoria; ) Em cumprimento a programa de obras do governo do DF, foi feito o recapeamento de vias públicas já asfaltadas, em várias cidades satélites do DF. Nessa situação, os cidadãos beneficiados com a obra pública estarão sujeitos ao pagamento de contribuição de melhoria. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q69500 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / Competência ; ) A União efetuou a cobrança do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) sobre imóvel localizado nas adjacências do DF que, por sua vez, efetuou a cobrança do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU), por entender que o imóvel está localizado na zona urbana do DF. Nesse caso, essa é uma hipótese da ocorrência do bis in idem. ( ) Certo ( ) Errado

28 - Q69499 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributário / ITBI; ) Um município do estado do Goiás editou lei estabelecendo alíquotas progressivas para o imposto de transmissão inter vivos de bens imóveis, que variam de 2% a 6%, com base no valor de mercado dos imóveis. Nesse caso, a lei municipal contraria jurisprudência do Supremo Tribunal Federal (STF). ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q67801 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Benefício fiscal; ) Com relação ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributário Nacional, julgue os itens a seguir. Sujeita-se à condição prevista em programa de benefício fiscal estabelecido pelo estado o repasse da quota constitucionalmente devida aos municípios em função das operações relativas à circulação de mercadorias e em função da prestação de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação.

( ) Certo

( ) Errado

30 - Q67800 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Legislação Tributária; ) Em matéria de legislação tributária, a casa legislativa do município pode estabelecer norma dispondo sobre crédito, diferentemente do disposto em lei complementar. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - E 24 - E 25 - E 26 - E 27 - E 28 - C 29 - E 30 - E

31 - Q67799 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Com relação ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributário Nacional, julgue os itens a seguir. Qualquer omissão de requisito legal previsto para constar no termo de inscrição de dívida ativa causa a sua nulidade absoluta, caso a omissão não seja sanada até a decisão de primeira instância. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q67798 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Serviço público prestado pelo estado, sendo de utilização compulsória, mesmo que não usufruído efetivamente e desde que específico e divisível, será fato gerador de preço público. ( ) Certo ( ) Errado

33 - Q67797 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) O estado pode conceder remissão de créditos constituídos referentes ao imposto sobre a propriedade de veículos automotores sem que o benefício fiscal seja objeto de deliberação entre todos os estados e o Distrito Federal (DF) no âmbito do Conselho Nacional de Política Fazendária. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q64984 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Repartição

Constitucional das Receitas Tributárias; ) Suponha que o governo federal pretenda criar novo imposto. Acerca dessa situação, dos impostos da União, dos estados, dos municípios e da repartição das receitas tributárias, julgue os itens a seguir.

Considerando-se que o referido imposto seja criado, 20% do produto da arrecadação devem, necessariamente, ser destinados aos estados-membros e ao Distrito Federal. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q64952 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade tributária pessoal de terceiros não alcança o inadimplemento do tributo sem a prova da prática de ato ilícito ou contrário ao estatuto social, independentemente de o sócio da pessoa jurídica constar, ou não, da certidão de dívida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q64951 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Considere que pessoa jurídica tenha adquirido imóvel não residencial em hasta pública. Nesse caso, em consonância com a jurisprudência do STJ, a arrematação tem o efeito de expurgar qualquer ônus obrigacional sobre o imóvel para a pessoa jurídica arrematante, devendo a transferência ocorrer livre de qualquer encargo ou responsabilidade tributária. ( ) Certo ( ) Errado

37 - Q64950 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) À autoridade tributária competente cabe declarar a existência do crédito tributário pelo lançamento, ocasião em que deve verificar a ocorrência do fato gerador da obrigação tributária, calcular o montante do tributo devido e identificar o sujeito passivo. Eventual proposição de aplicação de penalidade pecuniária deve ser objeto de ato administrativo próprio, pois não se trata de tributo. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q64949 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Lançamento; ) Considere que José tenha trabalhado durante 6 anos em uma empresa de construção civil e tenha sido demitido sem justa causa. Nessa situação, incide o imposto de renda sobre os valores por ele recebidos a título de férias proporcionais e respectivo terço de férias. ( ) Certo ( ) Errado

39 - Q64948 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Impostos; Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) Considere que o proprietário de imóvel localizado na zona urbana de determinado município tenha firmado contrato de promessa de compra e venda do bem com Maria. Nessa situação hipotética, tanto a promitente compradora (possuidora a qualquer título) do imóvel quanto o proprietário são contribuintes responsáveis pelo pagamento do IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q64947 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Compete aos municípios instituir o ISS sobre o leasing financeiro, uma vez que o leasing é contrato complexo e não se confunde com contratos de aluguel, compra e venda ou com operação de crédito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 31 - C 32 - E 33 - C 34 - C 35 - C 36 - C 37 - E 38 - E 39 - C 40 - C

41 - Q64946 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Considere que determinado estado da Federação tenha publicado lei majorando a alíquota do ICMS de 18% para 19% e estabelecendo que sua vigência terminaria em 31 de dezembro de 2009. Considere, ainda, que, em meados desse mês, tenha sido publicada lei que manteve a alíquota de 19% para o ano de 2010. Nesse caso, a lei publicada em dezembro de 2009 viola o princípio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q64945 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ICMS; ) A competência para a fixação das alíquotas do imposto de exportação de produtos nacionais ou nacionalizados não é exclusiva do presidente da República; pode ser exercida por órgão que integre a estrutura do Poder Executivo. ( ) Certo ( ) Errado

43 - Q64944 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Público / Direito Tributário / Taxas; Imposto sobre a Exportação; )

Segundo o STF, são específicos e divisíveis os serviços públicos municipais de coleta, remoção e tratamento ou destinação de lixo ou resíduos provenientes de imóveis, desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros serviços públicos de limpeza realizados em benefício da população em geral e de forma indivisível, a exemplo dos serviços de conservação e limpeza de bens públicos, como praças, calçadas, ruas e bueiros. ( ) Certo ( ) Errado

44 - Q61797 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Um estado da Federação deliberou em isentar o tributo de ISS de categoria profissional importante para a localidade, a fim de incentivar a ida de mais profissionais para aquela localidade. Dessa forma, instituiu um decreto e regulamentou a questão.

Considerando a situação apresentada e o Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) O ente da Federação não pode regulamentar isenção de qualquer tributo por meio de decreto, mesmo havendo lei concedendo o benefício. b) A isenção, para ser concedida, necessita de um ato normativo por parte do Poder Executivo local e por isso foi correto o procedimento do ente da Federação. c) Qualquer isenção ou subsídio relativos a impostos só poderão ser concedidos por meio de lei específica, que regule exclusivamente a respectiva matéria. d) O ente da Federação deveria ter regulamentado a concessão do benefício fiscal por lei, a qual não necessita ser específica. e) O tributo de ISS não pode ser isentado por estados, mas somente pela União.

45 - Q61796 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) O administrador não-sócio de uma sociedade limitada, para pagar funcionários, deixou de recolher o ICMS devido, fato constatado pelo fisco local pela análise dos livros fiscais, em que se pôde verificar que a escrituração contábil e fiscal estava correta, mas não havia sido feito o recolhimento. Após o devido processo administrativo e o não pagamento do débito, ocorreram a inscrição em dívida ativa e a cobrança judicial. Durante o processo judicial, ficou constatado que a empresa não possuía nenhum bem ou valor para fazer face ao pagamento do débito, motivo pelo qual a execução fiscal foi redirecionada contra os seus sócios.

A respeito da situação hipotética acima apresentada e da responsabilidade tributária, assinale a opção correta. a) A responsabilidade tributária pelo não recolhimento do tributo devido a título de ICMS não pode ser cobrada pessoalmente dos sócios, uma vez que o administrador não era sócio e também não teriam, os sócios, agido com abuso de poder ou infringido a lei, o contrato ou o estatuto.

b) Não cabe falar em responsabilidade pessoal dos sócios, uma vez que se trata de uma sociedade de responsabilidade limitada e não havia mais bens da empresa para fazer face ao pagamento do tributo. c) A responsabilidade tributária será sempre dos sócios e não do administrador. d) A solidariedade na situação apresentada é legal e por isso os sócios serão alvos de cobrança. e) Cabe a aplicação da tese da despersonalização da pessoa jurídica para a cobrança dos sócios da empresa.

46 - Q61795 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ICMS; ) Um estado da Federação, com a finalidade de melhorar a sua situação financeira, encaminhou projeto de lei ordinária ao Poder Legislativo local alterando critérios na cobrança do ICMS, como a base de cálculo e o fato gerador, os quais não estavam previstos na CF.

Com base na situação hipotética acima apresentada, assinale a opção correta. a) O estado pode alterar os critérios estabelecidos na CF para cobrança do ICMS, uma vez que possui capacidade tributária. b) O estado somente poderia fazer as citadas alterações por meio de lei complementar estadual. c) O princípio da privatividade, como característica da competência tributária, garante ao ente da Federação a autonomia para proceder como descrito na situação em apreço. d) O estado não pode alterar alíquota de nenhum tributo. e) O estado da Federação não poderia fazer as mencionadas alterações. Caberia à lei complementar federal dispor diferentemente sobre base de cálculo e fato gerador do ICMS.

47 - Q61794 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; Crédito Tributário - Suspensão da Exigibilidade; ) Um contribuinte inadimplente de determinado tributo requereu na secretaria de fazenda o pagamento integral do débito, incluindo os juros e multas, em parcelas mensais e iguais, o que foi aceito pelo fisco.

Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a opção correta. a) O contribuinte requereu moratória, uma vez que incluiu no pagamento os juros e multas. b) O instituto tributário a que se refere a questão chama-se moratória, uma vez que a dívida foi parcelada em prestações mensais e iguais. c) O contribuinte requereu o instituto denominado parcelamento, uma vez que o débito já está vencido.

d) O instituto da moratória é aplicado em débitos vencidos ou não. e) O parcelamento é causa de extinção do crédito tributário.

48 - Q61793 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; Lançamento; Fiscalização e Administração Tributária; ) O fisco de um estado da Federação verificou que um estabelecimento comercial não emitia notas fiscais, não escriturava os livros obrigatórios e não recolhia o tributo de ICMS devido nas operações comerciais. Diante disso, lavrou auto de infração contra a empresa e notificou seu representante para que efetuasse o pagamento do débito.

Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a opção correta. a) O procedimento adotado pelo fisco é denominado lançamento por homologação. b) O fisco local utilizou de sua prerrogativa e realizou o lançamento misto. c) O lançamento foi efetuado irregularmente, uma vez que o fisco deveria ter notificado o contribuinte antes de ter realizado o procedimento administrativo. d) Ao lavrar o auto de infração tributária contra a empresa sonegadora, o fisco fez o lançamento de ofício, uma vez que se comprovou que o sujeito passivo agiu com fraude. e) O procedimento do fisco é denominado extemporâneo, dado que foi realizado sem auxílio do contribuinte.

49 - Q61792 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Assinale a opção correta a respeito da obrigação tributária. a) A obrigação acessória surge com a ocorrência do fato gerador. b) A obrigação principal surge com a ocorrência do fato gerador ou em decorrência da legislação tributária. c) A obrigação tributária nasce com a publicação da lei instituidora do tributo. d) A obrigação principal refere-se ao pagamento de tributo, mas não de uma penalidade pecuniária. e) Inscrever-se no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) antes de iniciar a atividade econômica é uma obrigação acessória.

50 - Q61791 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; ) A lei estadual estabelece os critérios para cobrança de tributos em conformidade com as diretrizes constitucionais. No que se refere a esse assunto, assinale a opção correta.

a) A criação do tributo se dá pela capacidade tributária ativa do ente da Federação que por lei estabelece a cobrança do tributo. b) A instituição do tributo ocorre em função da competência tributária do ente da Federação. c) O nascimento da obrigação tributária para o contribuinte ocorre com a distribuição da competência tributária disciplinada na CF. d) O Poder Legislativo local é que possui a capacidade tributária. e) O Poder Executivo local é que possui a competência tributária.

GABARITOS: 41 - E 42 - C 43 - C 44 - C 45 - A 46 - E 47 - C 48 - D 49 - E 50 - B

51 - Q61383 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; )

Julgue os itens a seguir, que tratam de obrigação, de responsabilidade e de crédito tributários, consoante o Código Tributário Nacional. Se um empregado frauda um negócio jurídico em prejuízo de seu empregador, a responsabilidade tributária será pessoal dele e subsidiária da empresa. ( ) Certo ( ) Errado

52 - Q61382 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Se, em 2008, um cidadão adquire um imóvel e se à escritura é anexada a prova do pagamento e quitação do IPTU relativo a 2008, eventual crédito de 2007 se sub-roga em sua pessoa. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q61381 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) É admissível que a lei atribua a um contribuinte a responsabilidade supletiva parcial pelo pagamento de determinado tributo. ( ) Certo ( ) Errado

54 - Q61380 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Capacidade Tributária; )

Uma criança recém-nascida já tem capacidade tributária para ser devedora de IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

55 - Q61379 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Para que dois contribuintes sejam solidariamente responsáveis pelo pagamento de um tributo, é necessário que tal situação seja expressamente designada em lei. ( ) Certo ( ) Errado

56 - Q61378 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Caso uma lei crie para o contribuinte obrigação de fazer, mensalmente, determinada declaração para o fisco e imponha multa de R$ 1.000,00 por seu descumprimento, nesse caso, é correto afirmar que aquela obrigação é considerada acessória. ( ) Certo ( ) Errado

57 - Q61377 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Crédito Tributário; Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Em determinado município, em que a legislação tributária do IPTU não fixe data do vencimento para o pagamento do imposto, se um contribuinte for notificado em maio de 2008 para pagamento do IPTU de 2008 e não houver prazo previsto no corpo da notificação, poderá ele efetuar o pagamento no prazo de até 31 de dezembro de 2008. ( ) Certo ( ) Errado

58 - Q61376 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; ) Se, por meio de lei, a União estabelecer, cumprindo determinadas condições legais, moratória a ser concedida em caráter individual, esta poderá ser concedida simultaneamente a estados e municípios. ( ) Certo ( ) Errado

59 - Q61375 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) O prazo para lançamento de determinado tributo por homologação sem prazo fixado pela lei a ele relativa será de cinco anos, a contar do pagamento regular. ( ) Certo ( ) Errado

60 - Q61374 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário; Crédito Tributário - Lançamento; Lançamento; ) Se um agente tributário detecta, no dia de hoje, a ocorrência de uma importação ocorrida há um mês e cujo imposto foi sonegado, ele deverá, em regra, efetuar o lançamento tributário calculando o respectivo valor pela taxa de câmbio de hoje. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 51 - E 52 - C 53 - C 54 - C 55 - E 56 - C 57 - E 58 - E 59 - E 60 - E

61 - Q61373 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; Constituição Federal e o Direito Tributário; ) Julgue os itens seguintes, que tratam do poder de tributar e de estabelecer normas em matéria tributária. Se, no corpo de uma lei complementar destinada ao estabelecimento de normas gerais em matéria tributária, a União inserir norma aplicável apenas a ela própria e que se destine a definir os contribuintes de certo imposto, poderá ela revogar aquela norma por meio de lei ordinária. ( ) Certo ( ) Errado

62 - Q61372 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; Capacidade Tributária; ) Considere que o estado de Roraima tenha atribuído à União as funções de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, serviços, atos ou decisões administrativas em matéria tributária. Nessa situação, tal atribuição não compreenderá as garantias e os privilégios processuais que competem àquele estado. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q61371 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Competência Tributária; ) A competência tributária abrange o poder de legislar plenamente, incluindo-se o estabelecimento de normas gerais em matéria tributária, desde que não existam normas gerais impostas pela União sobre a mesma matéria. ( ) Certo ( ) Errado

64 - Q61370 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Constituição Federal e o Direito Tributário )

Uma medida provisória que estabeleça nova hipótese de fato gerador de um imposto contraria a CF. ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q61369 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Limitações Constitucionais do Poder de Tributar; ) Consoante a jurisprudência firmada pelo STF, o poder que tem o Estado de tributar sofre limitações que são tratadas como cláusulas pétreas. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q60834 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Tributos; ) Assinale a opção correta com relação aos conceitos e à classificação dos tributos. a) A contribuição para o custeio do serviço de iluminação pública é de competência dos estados e do DF. b) Para atender a despesas extraordinárias decorrentes de calamidade pública, a União pode instituir empréstimo compulsório, mediante lei complementar, sem a observância dos princípios da anterioridade e da irretroatividade. c) A taxa pode ter como fato gerador a utilização potencial de serviço público específico e divisível, posto à disposição do contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, desde que tal serviço seja de utilização compulsória. d) A contribuição de melhoria, cujo fundamento ético-jurídico é o não enriquecimento injusto, tem como fato gerador a realização de obra pública. e) O imposto sobre a transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos, de competência dos estados e do DF, tem suas alíquotas máxima e mínima fixadas pelo Senado Federal.

67 - Q60833 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Se uma nova lei for publicada após a ocorrência do fato gerador de imposto não lançado por período certo de tempo, ampliando os poderes de investigação das autoridades administrativas, o lançamento será regido pela lei em vigor na data a) mais favorável ao sujeito passivo. b) de pagamento do tributo. c) da feitura do lançamento. d) da ocorrência do fato gerador. e) da cobrança do tributo.

68 - Q60832 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Legislação Tributária; Aplicação da Legislação Tributária; ) Salvo disposição de lei em contrário, a pessoa jurídica de direito público que se constituir pelo desmembramento territorial de outra a) adota as diretrizes do Senado Federal até que entre em vigor a própria legislação. b) pode, excepcionalmente, exigir imediatamente os tributos que instituir, independentemente do princípio da anterioridade. c) recebe subvenções do governo federal até que entre em vigor a própria legislação. d) aplica a legislação tributária da pessoa jurídica de direito público da qual se desmembrou até que entre em vigor a própria legislação. e) não pode exigir, em respeito ao princípio da anterioridade, o pagamento de tributos no mesmo exercício financeiro de sua constituição.

69 - Q60830 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ) Lei estadual, que determine a majoração das alíquotas e da base de cálculo do imposto sobre a propriedade de veículos automotores, publicada no dia 31 de dezembro, com cláusula de vigência imediata, produzirá efeitos a) no dia 1.º de janeiro do ano seguinte, apenas em relação à majoração da base de cálculo do imposto. b) no dia 1.º de janeiro do ano seguinte, em relação à majoração das alíquotas e da base de cálculo. c) 45 dias após a data da publicação da lei, em relação apenas à majoração da base de cálculo. d) noventa dias após a data da publicação da lei, apenas em relação à majoração das alíquotas. e) no dia 1.º de janeiro do ano seguinte, apenas em relação à majoração das alíquotas.

70 - Q60563 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Execução Fiscal; ) Constituída uma dívida tributária contra certo contribuinte, foi emitida a respectiva certidão de dívida ativa. Como o contribuinte não a pagou, o Estado ajuizou a devida ação de execução fiscal sem nada requerer em especial, quanto à citação. Nesse caso, e de acordo com a Lei de Execução Fiscal, o juiz deve, inicialmente, determinar a citação a) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citação deve ser considerada feita na data da entrega da carta no endereço do executado. b) por oficial de justiça, e a citação será considerada feita quando da juntada aos autos do processo do mandado cumprido. c) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citação deve ser considerada feita em 10

dias após a entrega da carta à agência postal. d) por oficial de justiça, e a citação deve ser considerada feita quando da data definida como de cumprimento do mandado. e) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citação será considerada feita quando da juntada aos autos do processo do respectivo aviso de recebimento.

GABARITOS: 61 - E 62 - E 63 - C 64 - C 65 - C 66 - C 67 - C 68 - D 69 - A 70 - A

71 - Q60562 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) O fisco municipal, tendo verificado a ocorrência do fato gerador do ISSQN, promoveu o lançamento tributário, após o que lhe foi entregue pelo contribuinte a devida declaração, que apontava para um valor de crédito tributário menor que o cobrado. O contribuinte, então, ajuizou uma ação ordinária e obteve, liminarmente, o direito de depositar em juízo o valor do tributo que fora confessado e de pagar a diferença do imposto cobrado somente após o trânsito em julgado da ação.

Com base nessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O lançamento do ISSQN, no caso, ocorreu por homologação, e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário dos dois componentes do lançamento. b) Em regra, o lançamento do ISSQN é, por natureza, por homologação, e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário dos dois componentes do lançamento. c) O lançamento do ISSQN, nessa situação, ocorreu por homologação, e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário em relação ao imposto em litígio e extinção, quanto à parte confessada. d) O lançamento do ISSQN, no caso em tela, ocorreu de ofício e a decisão do juiz gerou suspensão do crédito tributário em relação ao imposto em litígio e extinção, quanto à parte confessada. e) Em regra, o lançamento do ISSQN é, por natureza, por homologação, e a decisão do juiz gerou extinção do crédito tributário dos dois componentes do lançamento.

72 - Q60561 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ITCMD - ITCD; )

Em testamento, certo indivíduo solteiro havia determinado que seu imóvel, avaliado em R$ 100.000,00, deveria ser destinado a uma criança, filha de um casal amigo; o outro imóvel, de R$ 150.000,00, seria destinado a seu filho, também criança, que era órfão de mãe no momento da lavratura do testamento. O saldo bancário deveria ser distribuído igualmente entre o legatário e o herdeiro citados. Ao falecer, o testador deixou saldo bancário de R$ 100.000,00 e foi dado cumprimento ao testamento. Na elaboração, pelo tabelião, do documento de arrecadação do imposto sobre transmissão causa mortis e doações relativo aos imóveis, foi apurado imposto menor que o devido, fato que, antes de encerrar o processo judicial de cumprimento do testamento, foi descoberto pelo fisco do respectivo estado de situação dos bens e que gerou duas multas moratórias.

Nessa situação hipotética, a) o espólio deve responder pelas diferenças dos impostos e o tabelião, pelas multas. b) o pai do legatário deve responder pela diferença do imposto sobre a transmissão do imóvel legado, o curador do filho deve responder pela diferença do imposto sobre o imóvel herdado e o tabelião, pelas multas. c) o pai do legatário deve responder pela diferença do imposto sobre a transmissão do imóvel legado e pela respectiva multa, e o curador do filho deve responder pela diferença do imposto sobre o imóvel herdado e pela respectiva multa. d) o espólio deve responder pelas diferenças dos impostos e pelas multas. e) o espólio deve responder pelas diferenças dos impostos, e o pai do legatário e o curador do filho devem responder pelas respectivas multas.

73 - Q60560 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Suponha que, em 28/12/2008, tenha sido publicada uma lei que, destinada a desestimular o uso de amianto, tenha elevado o IPI incidente sobre certos produtos industriais originários daquela substância e reduzido o IPI sobre os mesmos produtos quando fabricados com PVC. Suponha, ainda, que, em 25/1/2009, tenha sido publicada a aprovação, pelo Brasil, de um tratado internacional que isente de IPI os produtos que tenham como insumo o amianto e que as duas normas citadas traziam cláusula de vigência a iniciar-se na respectiva publicação. Nessa situação, a) as indústrias produtoras de caixas-d'água de amianto pagarão IPI elevado após 28/3/2009. b) as indústrias produtoras de caixas-d'água de PVC somente pagarão IPI reduzido sobre as vendas realizadas a partir de 28/3/2009. c) as indústrias produtoras de caixas-d'água de amianto pagarão IPI elevado entre 28/12/2008 e 24/1/2009. d) as indústrias produtoras de caixas-d'água de amianto pagarão IPI elevado entre 1.º/1/2009 e 24/1/2009. e) as indústrias produtoras de caixas-d'água de PVC pagarão IPI reduzido sobre as vendas realizadas em 1.º/1/2009.

74 - Q60559 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Determinada empresa industrial que produz um único tipo de produto tributado com IPI e com ICMS adquire, para sua produção, dois tipos de insumos industrializados: um deles é isento de IPI e o outro, imune à tributação do referido imposto. Considerando os dispositivos constitucionais e a jurisprudência do STF aplicável ao caso e a inexistência de qualquer norma infraconstitucional a respeito dessa matéria, é correto afirmar que, na aplicação do mecanismo de não cumulatividade, a referida empresa a) pode deduzir, do IPI a pagar, o crédito presumido relativo ao insumo isento, mas não em relação ao insumo imune. b) pode deduzir, do IPI a pagar, o crédito presumido relativo ao insumo imune, mas não o relativo ao insumo isento. c) não pode deduzir qualquer crédito presumido, seja relativo ao insumo isento ou ao imune. d) pode deduzir, do IPI a pagar, apenas o valor do crédito real do ICMS pago nas operações de compra. e) pode deduzir, do ICMS a pagar, o crédito presumido relativo ao insumo imune, mas não o relativo ao insumo isento.

75 - Q60558 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Tributos; ) Suponha que uma empresa de combustíveis, além de produzir álcool e combustíveis fósseis e realizar compras e vendas de petróleo e desses combustíveis no mercado internacional, também possua um laboratório que preste serviços de análise da qualidade de combustíveis para outras empresas. Nessa situação, assinale a opção que apresenta um tributo que deve ser aplicado à empresa e o seu correspondente fato gerador. a) taxa, pela prestação do serviço de análise laboratorial, desde que específico, divisível e efetivamente prestado b) IPI em razão da venda de gasolina para as distribuidoras c) contribuição de intervenção no domínio econômico, em razão da exportação de álcool d) contribuição de intervenção no domínio econômico, em razão da importação de petróleo e) contribuição social sobre o lucro, em razão do faturamento, na hipótese de a empresa apurar seu imposto de renda sobre o lucro real

76 - Q60557 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Sobre determinado produto industrializado arrematado em leilão incidirá o IPI se o produto a) for de origem nacional. b) for de origem estrangeira e não tiver sido submetido ao devido desembaraço aduaneiro. c) for objeto de crime tributário.

d) tiver sido apreendido ou abandonado. e) for de origem estrangeira e tiver sido submetido ao devido desembaraço aduaneiro.

77 - Q60556 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Repartição Constitucional das Receitas Tributárias; Receitas; ) Suponha que, em determinado ano, a União tenha arrecadado 10 bilhões de reais de uma nova contribuição, 70 bilhões de IPI e 30 bilhões de imposto de renda, e os estados, naquele mesmo ano, tenham arrecadado 40 bilhões de ICMS e 20 bilhões de imposto sobre a propriedade de veículos automotores. Em face dessa situação hipotética, assinale a opção que apresenta o valor que o total dos estados brasileiros teria de receita líquida, caso se considerem os referidos dados correspondentes à totalidade das informações acerca das receitas. a) 63,5 bilhões de reais b) 73,5 bilhões de reais c) 83,5 bilhões de reais d) 81,5 bilhões de reais e) 70,5 bilhões de reais ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 78 - Q60555 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Impostos; ) Entre as características de determinados impostos, estão a seletividade obrigatória, a não cumulatividade e a não incidência quando o bem ou o serviço destina-se ao exterior. Assinale a opção em que é apresentado imposto sobre o qual se aplicam as três características mencionadas. a) imposto sobre produtos industrializados b) imposto sobre a renda e proventos das pessoas jurídicas c) imposto sobre serviços de qualquer natureza d) imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou sobre operações relativas a títulos ou valores mobiliários e) imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços

79 - Q60554 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Orçamento público; ) Suponha que a União esteja elaborando sua proposta orçamentária para 2010 e se depare com a seguinte situação na proposta de orçamento fiscal: toda a receita de capital, até então prevista, é composta apenas da venda de bens permanentes, no valor de 50 bilhões de reais, e a receita corrente fiscal totaliza 550 bilhões de reais; as despesas correntes fiscais já somam 570 bilhões de reais e as despesas de capital fiscais, 40 bilhões de reais. Nessa situação hipotética, a União pode

a) gastar, em 2010, até 605 bilhões de reais de despesas correntes, ou seja, elevar o limite total de gastos em até 10%, sem a necessidade de qualquer autorização legislativa. b) suprir o deficit orçamentário, de 10 bilhões de reais, com a contratação de operações de crédito. c) utilizar superavit do orçamento da seguridade social para suprir o deficit do orçamento fiscal corrente. d) utilizar eventual excesso de arrecadação da contribuição previdenciária patronal para suprir o deficit do orçamento corrente. e) vincular uma parcela da receita do imposto sobre a importação para cobrir eventual deficit previdenciário. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 80 - Q60553 ( CESPE - 2009 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Supondo-se que um órgão público apresente, em seu patrimônio, em 31/12/2008, valores de créditos a receber e a pagar, assinale a opção correta. a) Se uma parcela de dívida passiva tiver vencimento após 31/12/2009, tal parcela deve ser classificada como dívida fundada. b) Os depósitos recebidos pelo órgão são considerados dívida ativa não tributária. c) Os serviços da dívida a pagar são classificados como dívida fundada. d) Os créditos do órgão referentes a multas tributárias constituem dívida ativa não tributária. e) A inscrição em dívida ativa exige que o crédito do órgão seja certo, porém não obrigatoriamente líquido.

GABARITOS: 71 - B 72 - D 73 - E 74 - C 75 - D 76 - D 77 - X 78 - A 79 - X 80 - A

81 - Q60134 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; Fiscalização e Administração Tributária; ) Empregado de uma empresa mercantil emitiu nota fiscal de uma operação comercial, destacando o valor do tributo devido em patamar inferior ao que seria correto, em virtude da aplicação equivocada de percentual inferior ao estabelecido pelo fisco. Em função disso, foi lavrado auto de infração contra a empresa e se impôs o pagamento do valor do tributo somado à multa e penalidades cabíveis para o caso. Tal fato foi notificado ao sóciogerente responsável pela administração da empresa, que se dirigiu para o fisco, declarou e pagou apenas o tributo devido, sem incluir os valores da multa e das penalidades que foram aplicadas.

Com base nessa situação, assinale a opção correta. a) A autuação não poderia ter ocorrido em virtude da existência de equívoco praticado pelo

empregado da empresa e, não, pelo sócio-gerente. b) A autuação poderia ter ocorrido, mas perdeu a validade e a eficácia quando o responsável pela empresa fez a denúncia de forma espontânea. c) Não há que se falar em denúncia espontânea, uma vez que já iniciado o procedimento administrativo. d) A autuação fiscal está correta, pois a responsabilidade tributária por infrações ocorre, desde que comprovado o dolo na prática do ato. e) A responsabilidade por infrações administrativas é sempre pessoal e do agente que a praticou, independentemente da situação.

82 - Q60133 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A lei pode atribuir a terceiro responsabilidade tributária originária pelo cumprimento da obrigação tributária como sujeito passivo direto, a fim de facilitar a fiscalização e o recolhimento do tributo devido. A respeito desse assunto, é correto afirmar que a) o enunciado corresponde a responsabilidade por sucessão. b) o enunciado cuida de responsabilidade por solidariedade. c) a lei não pode impor a terceiro a referida responsabilidade. d) o enunciado trata de responsabilidade por substituição, cujas modalidades são de substituição para frente e substituição para trás. e) a atribuição de responsabilidade a terceiro, pelo pagamento de obrigação tributária, pode ser instituída por ato administrativo, desde que haja previsão de todos os fatos que a geraram.

83 - Q60132 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Exclusão; Fiscalização e Administração Tributária; ) Considerando que o Poder Legislativo de um estado da Federação discuta projeto de lei que conceda perdão às infrações tributárias cometidas por contribuinte que tenham praticado fraude perante a fiscalização tributária, assinale a opção correta. a) A concessão desse benefício seria legal, uma vez que se trata de anistia, a qual se aplica apenas aos casos de perdão às infrações tributárias. b) Seria ilegal a concessão desse benefício, uma vez que se trata de remissão. c) Seria ilegal a concessão desse benefício, uma vez que a concessão de anistia não pode abranger atos praticados com fraude. d) O Poder Legislativo estadual tem competência privativa para legislar a respeito de anistia, mesmo alterando o CTN. e) O benefício que se pretende conceder causa extinção do crédito tributário.

84 - Q60131 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ITBI; ) Comprador adquiriu imóvel residencial urbano em construção por contrato de compromisso de compra e venda registrado no cartório de títulos e documentos e o vendeu para terceira pessoa, mediante cessão de direitos sobre o contrato de compromisso de compra e venda, o qual foi registrado no cartório de registro de imóveis.

Acerca dessa situação e de acordo com a jurisprudência dominante do STJ, assinale a opção correta. a) O ITBI incide tanto no registro feito no cartório de títulos e documentos quanto no cartório de registro de imóveis. b) O fato gerador do ITBI é a transmissão da posse feita no cartório de títulos e documentos. c) Não há fato gerador do ITBI no caso em tela. d) O fato gerador do ITBI é a transmissão da propriedade, o que não ocorreu quando o contrato de compromisso de compra e venda foi registrado no cartório de títulos e documentos. e) Qualquer ato jurídico que manifeste a transmissão da propriedade é hábil para servir de fato gerador do ITBI, até mesmo uma procuração em causa própria devidamente registrada no cartório de títulos e documentos.

85 - Q60129 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Lançamento; ) Acerca do lançamento na constituição do crédito tributário, assinale a opção correta. a) O lançamento se torna eficaz, via de regra, com a notificação do sujeito passivo da obrigação tributária. b) O lançamento é atividade administrativa vinculada e discricionária. c) O lançamento é regido por lei vigente na data da ocorrência do fato gerador da obrigação, mesmo que outra lei posterior imponha penalidade menos severa ao fato. d) A alteração de critério jurídico adotado pelo fisco autoriza a revisão de lançamento já realizado. e) A modalidade é, via de regra, a do lançamento direto, no caso dos contribuintes do ICMS.

86 - Q60128 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) O fisco, ao exercer o seu poder de polícia, encontrou empresa que sonegava tributos, o que propiciou a lavratura de auto de infração contra a empresa e a cobrança dos tributos devidos e das penalidades relativas aos fatos constatados, sendo o auto entregue imediatamente na empresa.

Com relação a essa situação, assinale a opção correta. a) A lavratura de auto de infração apenas cria a obrigação de pagar o tributo por parte do contribuinte infrator e não a penalidade nele imposta. b) A circunstância descrita constituiu o crédito tributário. c) O fato descrito não é considerado lançamento tributário. d) Esse fato é caso de lançamento por homologação. e) Começa a contagem da prescrição a partir da lavratura do auto de infração, não se suspendendo com a impugnação do referido auto por parte do contribuinte infrator.

87 - Q60127 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; Interpretação e Integração da Legislação Tributária; ) Uma lei nova interpretou lei anterior, na qual havia previsão de aplicação de penalidades. Nesse caso, é correto afirmar que a) a lei anterior não poderia ter sido aplicada até a vigência da lei nova. b) as penalidades somente podem ser aplicadas a partir da nova interpretação dada à lei anterior. c) lei nova tem seu efeito apenas para interpretar a norma anterior, sem que se apliquem as penalidades. d) a lei nova, em qualquer caso, não pode retroagir para ser aplicada a fatos pretéritos. e) o caso em questão denomina-se repristinação legal. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 88 - Q60126 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ICMS; ) Acerca do ICMS, segundo a CF e o CTN, assinale a opção correta. a) O tributo é de competência estadual e municipal. b) O tributo pode ser cobrado considerando a essencialidade das mercadorias objeto da operação comercial. c) O tributo é classificado como direto, pois é pago pelo consumidor final. d) Benefício fiscal poderá ser concedido em relação à sua cobrança, por meio de lei ordinária estadual, independentemente de acordo no Conselho Nacional de Política Fazendária. e) A alíquota interna do ICMS, via de regra, será inferior às alíquotas interestaduais.

89 - Q60125 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / ICMS; ) Lei complementar estadual, de forma autônoma e sem outro fundamento anterior, instituiu benefício fiscal para os contribuintes do ICMS, em virtude da necessidade de se aumentar as

benefício fiscal para os contribuintes do ICMS, em virtude da necessidade de se aumentar as receitas desse estado, o que ocasionou a redução da alíquota abaixo da alíquota mínima já estabelecida e cobrada nas operações geradoras do referido tributo e a diminuição da arrecadação de ICMS nos estados vizinhos. Com relação a essa lei, assinale a opção correta. a) A lei é inconstitucional, pois não pode o estado legislar a respeito de nenhum aspecto do ICMS. b) O ICMS é um tributo que tem importância nacional e, por isso, deve seguir regulamentação estabelecida na CF, o que não ocorreu no referido caso. c) Lei estadual poderia ter instituído o benefício fiscal descrito na hipótese, caso se tratasse de lei ordinária estadual. d) O ICMS é um imposto de competência estadual e, portanto, pode o estado instituir benefício fiscal na sua cobrança, independentemente de acordo feito com os estados e o DF. e) A lei é constitucional e válida, pois a diminuição da arrecadação de estados vizinhos com a concessão de benefício fiscal ao ICMS não gera a chamada guerra fiscal.

90 - Q60124 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ) A instituição de tributo com alíquotas progressivas sem ser exageradamente oneroso, não podendo, portanto, ser considerado confisco, faz transparecer, no direito tributário, na instituição do referido tributo, o cuidado com o princípio da a) seletividade. b) não-diferenciação tributária. c) legalidade estrita. d) capacidade contributiva. e) igualdade tributária, em sentido jurídico.

GABARITOS: 81 - C 82 - D 83 - C 84 - D 85 - A 86 - B 87 - X 88 - B 89 - B 90 - D

91 - Q60123 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Prescrição; ) Com base na CF e considerando que lei ordinária estadual tenha criado contribuição previdenciária e estabelecido em 10 anos o prazo prescricional do crédito tributário, assinale a opção correta. a) A lei estadual pode alterar o prazo de prescrição, tendo em vista a competência tributária. b) É inconstitucional a alteração do prazo prescricional, que deveria ser realizada por lei complementar estadual.

c) É inconstitucional a alteração do prazo prescricional, pois a alteração deveria ser feita apenas por lei complementar federal. d) O prazo de prescrição em matéria tributária não tem previsão constitucional e, por isso, pode ser alterado por lei ordinária. e) A prescrição é matéria de lei complementar estadual, pois é regulamentada no CTN.

92 - Q60122 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Imunidades Tributárias; Isenção; ) Considerando que uma lei estadual tenha implantado programa de recuperação fiscal e estabelecido que o contribuinte devedor que pagar à vista o seu débito terá um desconto de 100% sobre o valor da penalidade pecuniária, aplicada em virtude de infrações cometidas, assinale a opção correta. a) O programa instituído concede um benefício denominado isenção em caráter pessoal. b) O instituto tributário concedido por meio da lei estadual denomina-se anistia. c) A lei concedeu apenas um desconto que não implica, nem indiretamente, perdão de parte da dívida. d) A lei não poderia conceder esse benefício, pois apenas a União poderia fazê-lo. e) O benefício concedido constitui uma moratória, já que é um programa que tenta fazer com que os inadimplentes se regularizem perante a fazenda pública.

93 - Q60121 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Obrigação Tributária Principal e Acessória; ) O fisco local constatou que determinada empresa estava fraudando a fiscalização tributária e a autuou em valor correspondente ao tributo e a uma penalidade pecuniária. Após a revisão administrativa do referido auto de infração, a penalidade pecuniária foi majorada.

Nessa situação, a) a obrigação acessória não pode ser revista administrativamente. b) a obrigação tributária não se altera com a alteração do crédito tributário. c) o auto de infração fiscal constituiu o crédito tributário e, por isso, a revisão não poderia alterar o valor da penalidade para majorá-lo. d) o valor do auto de infração acabou constituído pelo tributo e penalidade pecuniária, que se referem à obrigação acessória. e) a obrigação acessória não pode ser convertida em obrigação principal.

94 - Q60120 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Isenção; )

Considerando que, em 20 de outubro de determinado ano, tenha sido publicada lei que revogou a isenção concedida em caráter geral, cujas condições vinham sendo cumpridas, e que não constou na lei a data de vigência da referida norma, é correto afirmar que a) a lei passa a viger na data de sua publicação, uma vez que nela não constou a referida data. b) a revogação da isenção ocorre no mesmo exercício em que a lei foi publicada. c) a revogação da isenção em caráter geral deve atender ao princípio da anterioridade. d) a lei que está revogando o benefício fiscal tem sua aplicação a partir do trigésimo dia da sua publicação. e) a eficácia da lei, em se tratando de revogação de isenção, ocorre no mesmo momento de sua vigência. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 95 - Q57120 ( CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Tributário / Receitas; ) São receitas orçamentárias da União os impostos sobre a) a propriedade predial e territorial urbana. b) transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos. c) operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicações, ainda que as operações e as prestações se iniciem no exterior. d) operações de crédito, câmbio e seguro, ou sobre operações com títulos ou valores mobiliários. e) a propriedade de veículos automotores.

96 - Q54209 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Execução Fiscal; ) Com relação às execuções fiscais, assinale a opção correta. a) Segundo jurisprudência do STJ, a citação por edital na execução fiscal é incabível, mesmo quando frustradas as demais modalidades citatórias. b) Em execução fiscal, a prescrição ocorrida antes da propositura da ação não pode ser decretada de ofício pela autoridade judicial, sendo certo que a ação de cobrança das contribuições para o FGTS prescreve em cinco anos. c) Na execução por carta, os embargos do devedor serão decididos no juízo deprecante, inclusive se versarem unicamente sobre vícios ou defeitos da penhora, avaliação ou alienação dos bens. d) Na ação de execução fiscal, a fazenda pública pode recusar a substituição do bem penhorado por precatório, sendo certo que a desistência da ação, após o oferecimento dos embargos, não exime o exequente dos encargos da sucumbência. e) Em execução fiscal, quando não forem localizados bens penhoráveis, suspende-se o processo por dois anos, findos os quais se inicia o prazo da prescrição quinquenal

intercorrente.

97 - Q54202 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade tributária é decisiva para se aferir a quem caberá o ônus patrimonial pelo tributo. Nesse sentido, assinale a opção correta acerca da responsabilidade. a) O adquirente ou o remitente é pessoalmente responsável pelos tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos, ainda que não sejam imóveis. b) A responsabilidade subsidiária de terceiros deve-se efetivar, ainda que em concurso com a possibilidade de exigência do cumprimento da obrigação principal pelo contribuinte. c) A responsabilidade por sucessão não pode ocorrer com empresas ou sociedades, já que eventuais modificações na estrutura ou na essência da empresa, resultantes de fusão, transformação ou incorporação, caracterizam uma nova empresa, diversa da anterior. d) O sucessor, a qualquer título, e o cônjuge meeiro são pessoalmente responsáveis pelos tributos devidos em sua totalidade pelo de cujus até a data da partilha ou da adjudicação. e) A transferência de responsabilidade tributária pode ocorrer por sucessão à pessoa natural, mas não à pessoa jurídica de direito privado, que adquirir de outra, por qualquer título, fundo de comércio e continuar a respectiva exploração.

98 - Q54201 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Interpretação e Integração da Legislação Tributária; ) Um dos aspectos mais importantes para se compreender o sistema tributário nacional consiste na interpretação e integração da lei tributária, objetivando o efetivo alcance de tais normas. Na ausência de disposição expressa, a autoridade competente, por ocasião da aplicação da legislação tributária, deverá utilizar, sucessivamente, na ordem indicada, a) os princípios gerais de direito tributário; a analogia; os princípios gerais de direito público; e a equidade. b) a analogia; os princípios gerais de direito público; a equidade; e os princípios gerais de direito tributário. c) os princípios gerais de direito público; a equidade; os princípios gerais de direito tributário; e a analogia. d) a analogia; os princípios gerais de direito tributário; a equidade; e os princípios gerais de direito público. e) a analogia; os princípios gerais de direito tributário; os princípios gerais de direito público; e a equidade.

99 - Q54200 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Crédito Tributário; Crédito Tributário - Suspensão da Exigibilidade; Crédito Tributário - Extinção; Crédito Tributário Exclusão; ) Com relação ao crédito tributário, é correto afirmar que

a) o depósito do seu montante integral o suspende e o parcelamento o exclui. b) o pagamento o extingue e a remissão o exclui. c) a anistia o suspende e a moratória o exclui. d) a isenção o exclui e a decadência o extingue. e) a compensação o suspende e a transação o extingue.

100 - Q54199 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Os tributos são a forma de o Estado moderno viabilizar os seus fins, que se objetivam por intermédio da obrigação tributária, que, precipuamente, irá determinar o atingimento das políticas públicas e, por isso, regem-se por normas específicas. Nesse sentido, assinale a opção correta com relação à obrigação tributária. a) A obrigação tributária principal surge com a ocorrência de fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniária e extingue-se juntamente com o crédito dela decorrente. b) Somente a lei pode estabelecer a majoração de tributos ou a sua redução. c) A obrigação acessória, ainda que pelo fato de sua inobservância, não se converte em obrigação principal, mesmo que em relação à penalidade pecuniária. d) O sujeito ativo da obrigação é a pessoa jurídica de direito público ou privado titular da competência para exigir o seu cumprimento; o sujeito passivo da obrigação é a pessoa obrigada ao pagamento do tributo ou pena pecuniária. e) Do emprego da analogia pode resultar a exigência de tributo; do emprego da equidade poderá resultar a dispensa do pagamento de tributo devido.

GABARITOS: 91 - C 92 - B 93 - B 94 - X 95 - D 96 - D 97 - A 98 - E 99 - D 100 - A

101 - Q54198 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributário / Competência Tributária; ) Com relação à competência tributária, nos termos do Código Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) Os estados podem estabelecer diferenças tributárias entre bens de qualquer natureza, em razão de sua natureza ou do seu destino. b) É vedado aos municípios, e não aos estados, ao DF e à União, o estabelecimento de diferenças tributárias entre bens de qualquer natureza, em razão de sua natureza ou de seu destino. c) A União pode instituir tributo que não seja uniforme em todo o território nacional.

d) É vedado ao DF cobrar imposto sobre o patrimônio, a renda ou os serviços uns dos outros, mas desde que se trate de serviços próprios de pessoas jurídicas de direito público e inerentes aos seus objetivos. e) Qualquer ente federativo pode instituir tributo que importe em distinção ou preferência em favor de determinado estado ou município.

102 - Q50201 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preços públicos. Taxas sujeitam-se aos princípios tributários, o que não ocorre com preços públicos. ( ) Certo ( ) Errado

103 - Q50199 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens subsequentes com relação à classificação de impostos. Os impostos podem ser classificados em não-cumulativos e cumulativos, estes últimos incidindo várias vezes em operações em cadeia. ( ) Certo ( ) Errado

104 - Q50198 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Diferentemente dos impostos subjetivos, que são estruturados de acordo com certas características do devedor, os impostos objetivos são estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

105 - Q50197 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espécies de tributo. É facultado ao Distrito Federal instituir taxa com a mesma base de cálculo utilizada em imposto de sua competência. ( ) Certo ( ) Errado

106 - Q50196 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; )

Ao contrário do que ocorre com os impostos, as taxas são conhecidas como tributos nãovinculados. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q50195 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) As taxas cobradas pelos estados, no âmbito de suas respectivas atribuições, podem ter como fato gerador a utilização, efetiva ou potencial, de serviço público específico e divisível, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q50194 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos à definição, às finalidades básicas e à natureza jurídica do tributo. A natureza jurídica específica do tributo é determinada pelo fato gerador da respectiva obrigação, devendo-se considerar, necessariamente, para qualificá-la, a destinação legal do produto de sua arrecadação. ( ) Certo ( ) Errado

109 - Q50193 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Conceito e Classificação dos Tributos; ) Os tributos não têm apenas finalidade fiscal, que é arrecadar recursos para o Estado, pois algumas espécies tributárias têm finalidade extrafiscal, que tem o escopo de estimular ou desestimular o uso ou consumo de determinados produtos ou mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

110 - Q50192 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Direito Tributário / Tributos; ) Tributo é toda prestação pecuniária sancionatória de ato ilícito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 101 - D E 102 - C 103 - C 104 - C 105 - E 106 - E 107 - C 108 - E 109 - C 110 -

111 - Q48705 ( CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Público / Direito Tributário / Repartição Constitucional das Receitas Tributárias; ) Com relação à repartição das receitas tributárias, julgue o item a seguir.

Os municípios têm participação direta quanto ao produto da arrecadação do imposto da União sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer título, por eles, suas autarquias e pelas fundações que instituírem ou mantiverem. ( ) Certo ( ) Errado

112 - Q48625 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Uma empresa em estado de falência possui dívidas tributárias registradas tanto no quadro de credores quanto na dívida ativa. Para satisfazer às despesas da falência, o síndico pretende vender um imóvel de propriedade da empresa.

Diante dessa situação, julgue os próximos itens.

I O síndico pode vender o imóvel, desde que mantenha garantidos os créditos da fazenda pública no patrimônio da empresa. II Independentemente do patrimônio restante, a venda somente pode ser efetuada com autorização judicial e dependerá, ainda, de prova de quitação da dívida ativa ou concordância da fazenda pública. III Se o síndico realizar a venda sem deixar bens suficientes, responderá, subsidiariamente, pelos tributos devidos.

Assinale a opção correta. a) Nenhum item está certo. b) Apenas os itens I e II estão certos. c) Apenas os itens I e III estão certos. d) Apenas os itens II e III estão certos. e) Todos os itens estão certos.

113 - Q48624 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / ICMS; ) Uma empresa de geração e distribuição de energia elétrica recolheu ICMS a maior relativamente aos meses de maio de 2002 e maio de 2003, e o cobrou de seus assinantes. Se o pagamento foi realizado, respectivamente, em junho de 2002 e junho de 2003, então

a) nem a empresa nem os contribuintes têm, em 2009, direito a restituição alguma. b) os contribuintes têm direito, em 2009, à restituição de ambas as parcelas. c) os contribuintes têm direito, em 2009, à restituição apenas do valor recolhido a maior em 2003. d) a empresa tem, em 2009, direito à restituição de ambas as parcelas. e) a empresa tem, em 2009, direito à restituição apenas do valor recolhido a maior em 2003.

114 - Q48623 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Uma empresa contratou, em 1.º/8//2009, outra empresa para prestar determinado serviço. Se o contrato continha cláusula que o submetia a condição resolutiva, então o fato gerador da obrigação tributária do Imposto sobre Serviços (ISS) ocorre no momento a) atual. b) em que forem prestados os serviços. c) em que for emitida a nota fiscal. d) em que for implementada a condição resolutiva. e) em que for efetuado o pagamento.

115 - Q48622 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Tributos de Competência da União; ) Em razão de autorização genérica, a União emitiu títulos públicos para troca por

I títulos do Tesouro Nacional em poder do BACEN; II títulos emitidos em decorrência de acordos de reestruturação da dívida externa brasileira, a exclusivo critério do ministro de Estado da Fazenda; III títulos da dívida agrária, em poder do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Diante dessa situação hipotética e da legislação de títulos da dívida pública, a União agiu em conformidade com a autorização concedida ao emitir títulos conforme mencionado a) apenas no item I. b) apenas no item II. c) apenas no item III. d) apenas nos itens I e II.

e) em todos os itens.

116 - Q48621 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Administração Financeira e Orçamentária; ) Suponha que, até 30/6/2009, o BACEN tenha obtido resultado positivo de 3 bilhões de reais e que, no segundo semestre deste mesmo ano, o resultado tenha sido negativo de 5 bilhões de reais, compondo resultado anual negativo de 2 bilhões de reais.

A partir dessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O resultado é apurado anualmente e considera-se obrigação de 2 bilhões de reais do BACEN para com a União. b) O resultado é apurado anualmente e considera-se que haja obrigação de 2 bilhões de reais da União para com o BACEN. c) O resultado é apurado semestralmente e considera-se que o do segundo semestre seja obrigação de 5 bilhões de reais do BACEN para com a União. d) O resultado é apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigação de 3 bilhões de reais do BACEN para com a União. e) O resultado é apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigação de 3 bilhões de reais da União para com o BACEN.

117 - Q48620 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) João adquiriu de Júlio um imóvel por meio de simples escritura pública de compra e venda, na qual não havia referência a qualquer quitação de IPTU e de contribuição de melhoria. Contudo, não havia crédito constituído na época da lavratura daquele instrumento.

Nessa situação, considerando que havia créditos dos dois tributos em fase de constituição quando da compra, é correto afirmar que a responsabilidade pelo pagamento a) do IPTU será de João e da contribuição de melhoria, de Júlio. b) do IPTU será de João e a contribuição de melhoria será 50% para cada um. c) do IPTU será de Júlio e da contribuição de melhoria, de João. d) dos dois tributos será de Júlio. e) dos dois tributos será de João.

118 - Q48619 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Competência Tributária; )

Uma empresa detém a propriedade sobre terras agriculturáveis em diversos estados do Brasil, no ambiente rural, e, em diversos municípios de seu estado de origem, é proprietária de terras urbanas.

Nessa situação, em razão das propriedades que detém, a empresa torna-se contribuinte de a) dois impostos federais e um estadual. b) dois impostos estaduais e um municipal. c) um imposto municipal e um federal. d) um imposto municipal, um estadual e um federal. e) um imposto municipal e um estadual.

119 - Q48618 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributário / Empréstimo Compulsório; ) Determinado estado criou uma nova exação tributária, sem qualquer atividade estatal específica relativa ao contribuinte, denominando-a, na lei instituidora, de empréstimo compulsório. O mesmo diploma legal apresentou disposição sobre a devolução do empréstimo compulsório em três parcelas anuais, sem, contudo, estabelecer os anos em que seria devolvido.

Com referência a essa situação, é correto afirmar que, quanto à natureza jurídica específica e à competência, a exação a) constitui imposto e, assim, está amparada pela CF. b) constitui empréstimo compulsório e, assim, está amparada pela CF. c) pode ser considerada tanto como empréstimo compulsório quanto como imposto e, em ambas as formas, está amparada pela CF. d) não pode ser considerada nem imposto nem empréstimo compulsório. e) não está amparada pela CF, independentemente de ser imposto ou empréstimo compulsório.

120 - Q47305 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Um indivíduo, pessoa física, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatória e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Após algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada,

ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar. Durante esse período, a fiscalização do fisco descobriu que os impostos devidos à época em que o estabelecimento era administrado pelo dono não foram pagos e lavrou auto de infração contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilícitos à pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausência do dono. O auto de infração estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestação do contribuinte.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir. O instituto jurídico tributário que atribui a responsabilidade pelo pagamento do tributo a terceira pessoa que, desde o nascimento da obrigação tributária, já tem com ela o dever de recolhê-lo chama-se de substituição tributária. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 111 - C C 112 - B 113 - B 114 - B 115 - D 116 - D 117 - E 118 - C 119 - E 120 -

121 - Q47304 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Crédito Tributário - Suspensão da Exigibilidade; ) Um indivíduo, pessoa física, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatória e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Após algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada, ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar.

Durante esse período, a fiscalização do fisco descobriu que os impostos devidos à época em que o estabelecimento era administrado pelo dono não foram pagos e lavrou auto de infração contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilícitos à pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausência do dono. O auto de infração estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestação do contribuinte.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir. No caso de o contribuinte requerer o pagamento do débito, lavrado no auto de infração, por meio de parcelamento, o crédito deve ser extinto e, caso não seja pago integralmente, deve ser inscrito em dívida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

122 - Q47303 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Suponha que tenha havido a aplicação de multa pecuniária pela não inscrição no cadastro fiscal e pela não emissão de notas fiscais. Nesse caso, ambas as multas convertemse em obrigação principal, pelo simples fato de não terem sido observadas pelo contribuinte e estarem sendo cobradas no auto de infração como penalidades. ( ) Certo ( ) Errado

123 - Q47302 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A pessoa hospitalizada não pode ser responsável tributária, pois não está na administração efetiva do estabelecimento, o que a impede de ser considerada sujeito passivo da obrigação tributária. ( ) Certo ( ) Errado

124 - Q47301 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado – Direito / Direito Tributário / Crédito Tributário; ) A constituição do crédito tributário ocorreu quando venceu o prazo para contestar ou realizar o pagamento do tributo devido.

( ) Certo

( ) Errado

125 - Q46287 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) A fazenda pública de um estado da Federação, ao realizar a inscrição do crédito tributário na dívida ativa, não fez constar do termo de inscrição o domicílio conhecido do devedor.

Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta acerca da omissão de requisito legal no termo de inscrição mencionado. a) A hipótese de omissão de requisito legal no termo de inscrição de crédito tributário na dívida ativa é causa de nulidade absoluta. b) Qualquer omissão de requisito legal no termo de inscrição de crédito tributário na dívida ativa pode ser sanada, desde que essa falha seja sanada até a decisão de primeira instância. c) A omissão de requisitos legais no termo de inscrição de crédito tributário na dívida ativa é passível de ser sanada, a qualquer tempo. d) Considerando-se a omissão identificada como causa de nulidade, esta não poderá ser sanada. e) O termo de inscrição, por ser ato administrativo, não está sujeito a nulidade absoluta e, portanto, poderá ser alterado a qualquer tempo.

126 - Q46286 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Pagamento de Tributos; ) Assinale a opção correta acerca do instituto tributário do pagamento de certo crédito tributário. a) Quando o pagamento é realizado parcialmente, importa em presunção de pagamento das prestações em que se decomponha. b) Quando o pagamento é total, importa em presunção de pagamento de todos os outros créditos. c) Quando o pagamento é total, não importa em presunção de pagamento de outros créditos, mas apenas de créditos referentes a outros tributos. d) Quando o pagamento é parcial, importa na presunção de pagamento de créditos referentes a outros tributos. e) Quando o pagamento é total, não importa na presunção de pagamento de outros créditos referentes ao mesmo tributo ou a outros.

127 - Q46285 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Suspensão da Exigibilidade do Crédito Tributário; ) Assinale a opção correta acerca do instituto tributário denominado parcelamento.

a) O parcelamento é causa de extinção do crédito tributário. b) O parcelamento é causa de suspensão da obrigação tributária. c) Ao parcelamento aplicam-se, subsidiariamente, as normas relativas à anistia. d) O parcelamento do crédito tributário será concedido na forma e na condição estabelecidas em lei específica. e) O parcelamento suspende o crédito tributário, mas não pode ser concedido por lei específica do estado da Federação.

128 - Q46284 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Lançamento; ) Um contribuinte, tendo de prestar declarações à autoridade administrativa tributária, o fez desobedecendo ao prazo e à forma previstos na legislação vigente.

Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta acerca da modalidade de lançamento desse ato do referido contribuinte. a) O contribuinte estará sujeito ao lançamento por homologação. b) Deverá ser realizado o autolançamento. c) Essa é a única situação em que o lançamento é efetuado e revisto de ofício pela autoridade administrativa. d) A administração deve utilizar o lançamento misto ou por declaração. e) A hipótese levantada é a de lançamento direto ou de ofício.

129 - Q46283 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Obrigação Tributária; ) Acerca da obrigação tributária, assinale a opção correta. a) É excluída pela isenção. b) É principal quando decorre da legislação tributária. c) As obrigações acessórias decorrem de penalidade prevista no julgamento administrativo. d) A acessória converte-se em principal. e) É acessória quando decorre do fato gerador. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 130 - Q46282 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; )

Acerca das normas referentes ao Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) Cabe a lei complementar estabelecer normas gerais em matéria de legislação tributária. b) A lei complementar estabelece normas gerais acerca do crédito tributário, fazendo que os estados, caso queiram alterá-las, aprovem lei específica nesse sentido. c) O lançamento tributário, a prescrição e a decadência podem ser regulamentados pelos estados, sem necessidade de se observarem as regras gerais dispostas na lei complementar federal. d) A lei complementar estabelece normas gerais a respeito do adequado tratamento tributário a ser dado à comercialização de produtos pelas sociedades de economia mista. e) Lei complementar deve dispor acerca da definição de tributos, suas espécies e fatos geradores, mas não, acerca da definição de bases de cálculo.

GABARITOS: 121 - E A 122 - C 123 - E 124 - E 125 - B 126 - E 127 - D 128 - E 129 - D 130 -

131 - Q46281 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Benefício fiscal; ) Assinale a opção correta acerca dos benefícios fiscais. a) A concessão de qualquer benefício de natureza tributária depende somente de uma decisão política e da aprovação de lei específica que preveja a medida. b) A concessão de remissão de determinado tributo não se enquadra no conceito de renúncia de receita. c) O benefício fiscal da diminuição de alíquota normal do ICMS não é considerado renúncia de receita, uma vez que essa medida atrai mais empresas para a legalidade e, com isso, aumenta a arrecadação. d) O estado deverá observar diversas regras para a concessão de renúncia de receita, especialmente a que impõe que a concessão desse benefício esteja acompanhada de estimativa de impacto orçamentário-financeiro e atenda ao disposto na LDO. e) Por atender condições individuais de seus benefícios, a isenção concedida em caráter não-geral não é considerada uma forma de renúncia de receita.

132 - Q46280 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Despesa; ) O governo de um estado da Federação estuda a concessão de aumento de remuneração a seus servidores públicos. Nessa situação hipotética, a concessão do aumento só poderá ser efetivada se houver a) lei específica prevendo o aumento e devidamente aprovada na Casa legislativa,

independentemente de previsão orçamentária. b) prévia dotação orçamentária para atender à despesa com pessoal, mesmo que esta não tenha sido prevista na LDO. c) dotação orçamentária suficiente para atender às projeções de despesa de pessoal e autorização específica na LDO, ressalvadas as empresas públicas e as sociedades de economia mista que não necessitam dessa autorização. d) dotação orçamentária suficiente para atender à despesa de pessoal e autorização específica na LDO, mesmo quando se tratar de empresas públicas. e) apenas previsão específica na LDO, uma vez que a dotação orçamentária depende da previsão estipulada na LOA.

133 - Q46279 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / LOA - Lei Orçamentária ; ) A Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) a) é de iniciativa do Poder Legislativo. b) tem o objetivo, entre outros, de orientar a elaboração do plano plurianual e da LOA. c) compreende as metas e prioridades da administração pública, excluindo as despesas de capital para o exercício financeiro subseqüente. d) dispõe sobre alteração na legislação financeira. e) tem o objetivo, entre outros, de estabelecer a política de aplicação das agências financeiras oficiais de fomento.

134 - Q46278 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / LOA - Lei Orçamentária ; ) Na elaboração da Lei Orçamentária Anual (LOA), foi incluída a contratação de operações de crédito por antecipação de receita. A partir dessa informação, assinale a opção correta. a) A Constituição Federal prevê que só podem constar da LOA dispositivos acerca da previsão da receita e da fixação da despesa, sem exceção. b) A proibição de que a LOA contenha dispositivos estranhos à previsão da receita e à fixação da despesa recai, inclusive, sobre os créditos suplementares. c) A contratação de operações de crédito, desde que não seja por antecipação de receita, pode constar da LOA. d) Os créditos suplementares e as operações de crédito, inclusive aquelas provenientes de antecipação de receita, não estão incluídos na proibição de que a LOA cuide apenas da previsão da receita e da fixação da despesa. e) A LOA é peça de ficção jurídica e, como tal, aceita qualquer dispositivo.

135 - Q46277 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; ) Com a finalidade de aprimorar a legislação estadual específica do ICMS, principalmente no que se refere à forma pela qual são concedidos e revogados os benefícios fiscais, as isenções e outras outorgas para esse tributo, o Poder Legislativo de uma localidade aprovou a alteração de vários dispositivos constantes da lei complementar federal que regulamenta a matéria.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, assinale a opção correta. a) A legislação estadual aprovada é constitucional, porque o assunto é de competência exclusiva do estado. b) A legislação aprovada é inconstitucional, uma vez que a Casa legislativa não poderia aprovar lei específica para tratar de assunto referente a benefício fiscal concedido a nenhum tributo. c) A lei aprovada é inconstitucional, uma vez que somente lei complementar federal, por imposição constitucional, pode regulamentar os benefícios fiscais a serem concedidos ao ICMS. d) O benefício fiscal concedido ao ICMS é constitucional, pois a matéria é de competência concorrente entre o estado e os municípios. e) É constitucional a alteração legislativa aprovada, desde que haja previsão dessa competência na lei complementar estadual.

136 - Q46276 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) O governador de um estado da Federação decidiu, para atrair mais investimentos para o seu estado, promover uma política de incentivos fiscais, por meio da concessão de créditos presumidos no recolhimento do ICMS.

Com base na situação hipotética apresentada acima, assinale a opção correta acerca das normas que regem as renúncias de receitas. a) O estado poderá instituir a referida política de incentivos após aprovação de lei com essa finalidade, sem necessidade de deliberação entre os demais estados e o DF. b) Esse estado poderá implantar a política fiscal por meio de decreto, pelo qual a concessão para cada contribuinte será feita administrativamente mediante contrato. c) Qualquer subsídio ou incentivo fiscal depende única e exclusivamente da vontade do governo de cada estado e, portanto, a referida política de incentivos fiscais poderá ser implantada por meio de portaria. d) Qualquer renúncia de receita deverá constar das leis orçamentárias e a política proposta somente poderá ser implantada após deliberação entre os estados e o DF. e) O ICMS é o único tributo que, para sua renúncia, independe de deliberação entre os estados e o DF.

137 - Q46275 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Taxas; ) Os serviços públicos justificadores da cobrança de taxas são considerados específicos quando a) a sua utilização pode ser individualizada. b) são divisíveis e de utilização compulsória. c) há necessidade de os moradores de um bairro, por exemplo, se unirem para usufruir desses serviços. d) podem ser usufruídos a qualquer título. e) o contribuinte, ao pagar a taxa relativa a seu imóvel, sabe por qual serviço está recolhendo o tributo.

138 - Q46274 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Taxas; ) Considerando que um estado da Federação resolva instituir a cobrança de um valor para a realização de fiscalização em estabelecimentos comerciais que possuem instalações sanitárias, assinale a opção correta. a) A cobrança do serviço a ser prestado pelo ente público tem natureza de tarifa. b) A instituição da referida cobrança poderá ser feita por meio de decreto, uma vez que se trata de preço público. c) Trata-se, no caso, de taxa de serviço, uma vez que a fiscalização a ser feita nos estabelecimentos terá caráter efetivo e específico. d) Trata-se, no caso, de cobrança de um tributo, da espécie taxa, o qual, por essa razão, só poderá ser instituído por lei. e) A cobrança a ser instituída tem natureza de preço público, uma vez que deverá resultar de uma relação contratual.

139 - Q46055 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) A respeito do ICMS e das obrigações tributárias a ele relativas, assinale a opção correta. a) Ao emitir nota fiscal, o responsável pelo recolhimento do ICMS pratica obrigação tributária principal. b) Reputa-se acessória a obrigação tributária imposta ao contribuinte, no sentido de tolerar atividades de fiscalização do recolhimento do ICMS. c) A obrigação tributária consistente no dever de manter escrita contábil referente ao ICMS decorre sempre da lei stricto sensu. d) Os contribuintes isentos do recolhimento do ICMS são dispensados de manter documentos fiscais relativos ao mencionado imposto. e) A abstenção de prestação de informações requeridas pelo fisco converte-se em obrigação tributária acessória, com relação à eventual penalidade pecuniária.

140 - Q46054 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Assinale a opção correta acerca da concessão de isenções do ICMS. a) Em convênios celebrados para a concessão de isenção do ICMS, é lícita a existência de cláusulas que se apliquem apenas a certa unidade da Federação. b) As concessões de isenções do ICMS efetivam-se nos termos de convênios celebrados entre os estados e o DF, mas a revogação das referidas isenções independe de convênio. c) Aos estados que se abstiverem de publicar decreto ratificando ou não os convênios celebrados, no prazo legal, não se aplicam os termos do ajuste. d) Os convênios sobre isenção do ICMS obrigam apenas as unidades da Federação que, regularmente convocadas, tenham participado da respectiva reunião. e) Cabe aos municípios conceder redução da base de cálculo do ICMS no que se refere à sua parcela na receita do referido imposto.

GABARITOS: 131 - D A 132 - C 133 - E 134 - D 135 - C 136 - D 137 - E 138 - D 139 - B 140 -

141 - Q46053 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Ainda no que se refere ao ICMS, assinale a opção correta. a) O contribuinte tem direito à restituição de 50% do valor do ICMS recolhido por força de substituição tributária, correspondente ao fato gerador presumido que não se realizar. b) A base de cálculo do ICMS, na hipótese de fornecimento de alimentação e bebidas em restaurante, é a soma do valor das mercadorias fornecidas. c) Não integra a base de cálculo do ICMS o valor correspondente a descontos concedidos ao contribuinte sob condição. d) É garantido ao sujeito passivo efetuar o estorno do ICMS que se tiver creditado na hipótese de a mercadoria que tiver entrado no estabelecimento extraviar-se. e) Ocorrendo prestação de serviços, com fornecimento de mercadorias, sem que haja preço previamente determinado, a base de cálculo do ICMS será o valor corrente do serviço no DF.

142 - Q46052 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Acerca do ICMS, assinale a opção correta. a) O DF tem competência para instituir o ICMS sobre operações relativas à circulação de mercadorias, salvo se as referidas operações se iniciarem no exterior.

b) O referido imposto incide sobre operações de que decorra transferência de propriedade de estabelecimento industrial. c) A lei veda a cobrança do ICMS por ocasião do desembaraço aduaneiro de mercadoria importada do exterior por pessoa física. d) Não incide ICMS na importação de automóveis por pessoa jurídica que não seja contribuinte do imposto. e) O ICMS não incide no caso de simples deslocamento de mercadorias, como móveis e eletrodomésticos, de um estabelecimento para outro, do mesmo contribuinte.

143 - Q46051 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Impostos; ) A respeito dos bens e da posse, assinale a opção correta. a) No estado de Pernambuco, a diferença do montante partilhado em virtude de separação judicial é isento do pagamento do ITCMD, desde que o casamento tenha ocorrido sob o regime de comunhão de bens. b) As sociedades anônimas sediadas em Pernambuco devem recolher o ITCMD incidente sobre transferência de ações, quando o montante da alienação for passível de tributação, sob pena de não ser averbada. c) O ITCMD é imposto de natureza pessoal, em razão do que a legislação pernambucana estabeleceu validamente a progressividade do tributo, observando o princípio da capacidade contributiva. d) Apenas após o encerramento do processo de inventário é que o estado de Pernambuco está legitimado para cobrança do ITCMD. e) O ITCMD estabelecido pela legislação pernambucana sobre a morte presumida é legítimo.

144 - Q46050 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Legislação Tributária; ) Com relação aos fatos, atos e negócios jurídicos, assinale a opção correta. a) A legislação tributária estabelece hierarquia entre as leis instituidoras de tributos federais, estaduais e municipais. b) Se, em procedimento administrativo fiscal houver, discussão sobre o alcance de uma norma impositiva, e, em face disso, tiver sido editada lei explicitando o sentido da referida norma, essa lei terá efeito retroativo. c) A lei que estabeleça redução de alíquota de tributo terá efeito retroativo, desde que o procedimento administrativo não tenha sido definitivamente julgado, por ser mais benéfica ao contribuinte. d) Uma nova lei que estabeleça redução de multa punitiva retroagirá em benefício do contribuinte, o que não ocorre quando se tratar de multa moratória.

e) Na integração da norma tributária, poderá ser utilizada a analogia, a interpretação analógica e a interpretação extensiva.

145 - Q46049 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; Responsabilidade Fiscal; ) Fiscais da fazenda estadual compareceram à sede de uma distribuidora de gêneros alimentícios, onde lavraram termo de início de fiscalização, arrecadaram documentos que estavam espalhados no departamento de contabilidade e notificaram o sócio-gerente para apresentar os livros e os documentos fiscais da empresa. Ao examinar a documentação encontrada na empresa, os auditores constataram a existência de livros com a descrição de vendas à vista, vendas a prazo, vendas por cheque e vendas por cartão de crédito, seguida da discriminação de datas e de números semelhantes a valores monetários. A empresa mostrou os livros de registro de entrada e saída de mercadoria e de apuração do ICMS. No entanto, ao verificar que os valores lançados nos livros fiscais diferenciavam-se dos encontrados nos livros arrecadados, os fiscais notificaram a sociedade comercial para apresentar seus livros diário e razão analítico, pedido que não foi atendido. Em razão disso, os fiscais lavraram termo de verificação e responsabilidade tributária apontando atos ilícitos de responsabilidade dos sócios, dando-lhes de tudo ciência, e auto de infração pela diferença do ICMS, acrescida de multa por sonegação fiscal e correção monetária, notificando a sociedade comercial e indicando-a como devedora do tributo para apresentar defesa, ou pagar o valor apurado. O fisco verificou os documentos dos últimos cinco anos da empresa, demorando cinco meses para lavrar o auto de infração e dois meses para notificar a empresa, que apresentou defesa administrativa, cujo procedimento encerrou-se passados seis anos da defesa apresentada. O executivo fiscal foi ajuizado quatro anos após o julgamento definitivo na esfera administrativa. Findo o procedimento fiscal, os sócios alienaram o fundo de comércio e alugaram o imóvel a terceiro, que constituiu nova empresa no mesmo ramo de comércio anteriormente desenvolvido no local. Ainda considerando a situação hipotética descrita no texto, assinale a opção correta. a) Por tratar-se de sociedade por cota de responsabilidade limitada, a responsabilidade dos sócios pela dívida tributária é solidária, mas limitada ao valor que restou para integralização do capital. b) A pessoa jurídica que continuar as atividades no local responderá pelas dívidas tributárias contraídas anteriormente. c) A responsabilidade tributária é da empresa e somente subsidiariamente poderá ser responsabilizado o sócio. d) Os sócios da empresa são pessoalmente responsáveis pelos débitos tributários, por terem interesse comum na situação que constitui o fato gerador. e) A responsabilidade subsidiária do sócio somente será admitida no caso em exame porque os funcionários públicos lavraram termo de verificação e responsabilidade tributária dos atos ilícitos e deram ciência aos sócios.

146 - Q46048 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Crédito Tributário; Execução Fiscal; Lançamento; ) Considerando a situação hipotética descrita no texto, assinale a opção correta. a) O tempo que decorreu entre a notificação do auto de infração e a decisão final da impugnação corre contra o contribuinte, que responderá pelo débito originário acrescido de juros e correção monetária caso seja mantida a exigência. b) Com o tempo transcorrido entre a lavratura do auto de infração e a constituição definitiva do crédito tributário, ocorreu a perempção do direito de constituir definitivamente o débito tributário. c) A lavratura do termo de início da fiscalização interrompeu o curso do prazo prescricional. d) Uma vez proposta a execução fiscal, e tendo sido determinada a citação do executado, o prazo decadencial foi interrompido. e) O crédito tributário já existe a partir da lavratura do auto de infração, não cabendo discussão sobre perda de direito da fazenda pública.

147 - Q46047 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Lançamento; ) A respeito da situação hipotética descrita no texto, assinale a opção correta. a) A lavratura do auto de infração dá início ao lançamento fiscal, impedindo o transcurso do prazo de decadência. b) Por tratar-se de tributo apurado como sonegação fiscal, o valor não será objeto de revisão. c) O lançamento fiscal foi realizado por arbitramento. d) A notificação da sociedade comercial do auto de infração constitui condição de eficácia do lançamento fiscal, pressuposto de validade e exigibilidade do crédito tributário. e) O lançamento feito pela empresa (por homologação) e não recolhido no prazo estipulado deve integrar o cálculo do tributo devido no auto de infração, sem o qual não é possível sua cobrança por meio de executivo fiscal.

148 - Q46046 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) O montante da arrecadação tributária de um município estava abaixo do estabelecido para os gastos públicos pela LRF, o que levou o subsecretário da receita a tomar as decisões seguintes, visando o combate à sonegação e ao inadimplemento dos compromissos tributários.

Descrição: Imagem 001.jpg

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta. a) Por afetar diretamente o planejamento físico e financeiro das empresas, a portaria não poderia alterar o dia do vencimento da obrigação tributária principal. b) A matéria veiculada pelo subsecretário é legislação tributária, não importando os meios utilizados para estabelecer as obrigações impostas. c) Tratando-se de suspensão de isenção tributária e não de seu indeferimento, tal ato é passível de veiculação por ato administrativo. d) As penalidades por descumprimento de obrigações acessórias podem ser estabelecidas por atos infralegais. e) A correção monetária da base de cálculo não implica majoração ou imposição tributária, sendo desnecessária a edição de lei para sua instituição.

149 - Q46045 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / ICMS; ) Quanto ao ICMS, assinale a opção correta. a) O ICMS pode incidir sobre a importação de produto do exterior, sendo legítima a sua cobrança antes de o produto circular no território nacional. b) O ICMS incide nas operações de exportação de mercadorias, cabendo o tributo ao estado de origem da mercadoria, sendo indiferente o estado de saída da mesma. c) A concessão de isenção do ICMS pelo estado está condicionada apenas à edição de lei complementar. d) A incidência ou não do ICMS sobre o serviço de transporte interno é de competência dos estados e independente de celebração de convênio. e) O estado pode efetuar o diferimento da incidência do ICMS da primeira para a próxima alienação, situação em que terá direito o adquirente original ao crédito do imposto de acordo com o princípio da não cumulatividade.

150 - Q46044 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributário / Impostos; ) O governador de determinado estado da Federação enviou projeto de lei ao legislativo local estabelecendo acréscimo de 10% no valor do IPTU, a título de multa tributária, sempre que o adquirente deixar de registrar o contrato de compra e venda de um imóvel. O governador também enviou projeto relativo ao IPVA, prevendo desconto ao condutor de veículo automotor e embarcação que, no exercício anterior, não tiver cometido infração de trânsito ou na via marítima; além do aumento no valor do referido imposto, proporcional ao número de infrações cometidas, e multa tributária por cada ano em que não houver registro da transferência de propriedade do veiculo, autorizando o secretário de fazenda a atualizar anualmente o valor venal dos automóveis.

A respeito dessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O projeto referente ao IPVA trata de extrafiscalidade tributária. b) Ao estado é vedado legislar acerca de multa incidente sobre o IPTU, por ser esta de competência do município em razão de ter natureza tributária. c) Por falta de legislação complementar federal relativa ao IPVA, o estado pode estabelecer normas gerais acerca de tal tributo, como fato gerador, base de cálculo e contribuinte, e, consequentemente, sua incidência ou não sobre embarcações. d) As questões referentes ao IPVA, por se tratar de legislação sobre trânsito, são de competência da União, não podendo ser exercidas pelo governador. e) O valor venal do automóvel é a base de cálculo do IPVA, entretanto, sua atualização não está sujeita ao princípio da legalidade estrita estabelecida para as normas tributárias.

GABARITOS: 141 - D E 142 - E 143 - E 144 - B 145 - D 146 - A 147 - D 148 - B 149 - A 150 -

151 - Q45083 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Crédito Tributário Suspensão da Exigibilidade; Crédito Tributário - Extinção; ) No que se refere às causas de suspensão e extinção do crédito tributário, assinale a opção correta. a) A medida liminar em ação cautelar com depósito do montante integral suspende a exigibilidade do crédito tributário e impede o lançamento fiscal. b) A cessão de créditos tributários entre particulares autoriza o adquirente a compensá-los quando da apuração do tributo indireto, se da mesma natureza, independentemente da aquiescência do credor tributário. c) A compensação dos débitos tributários com créditos de outra natureza (confundindo-se credor e devedor) depende de lei autorizadora de cada ente com competência para

instituição do tributo. Não basta a existência de lei federal autorizadora. d) Os tributos administrados pela Secretaria da Receita Federal podem ser compensados uns com os outros, ainda que de espécies diversas e destinações orçamentárias diferentes, circunstância em que poderá ser compensada a COFINS com a contribuição previdenciária. e) O pedido de restituição do pagamento tributário indevido na via judicial impossibilita a compensação entre créditos e débitos tributários do contribuinte.

152 - Q45082 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Execução Fiscal; ) Em cada uma das opções abaixo, é apresentada uma situação hipotética, seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opção que apresenta a assertiva correta. a) A União foi vencedora em ação indenizatória por danos causados ao seu patrimônio por João e na execução da sentença penhorou um automóvel. Dois meses após, o DF propôs executivo fiscal contra João, por créditos tributários de sua competência, vindo a ser penhorado o mesmo veículo. Nessa situação, o produto da venda judicial do automóvel deverá satisfazer o crédito da União em primeiro lugar. b) A União e o INSS ingressaram em juízo com execução fiscal de seus créditos contra devedor comum, cuja penhora recaiu sobre o mesmo bem. Nessa situação, o crédito do INSS terá preferência no produto da venda judicial do bem, quando se tratar de crédito tributário oriundo de fato que a lei defina como crime. c) Foi proposta execução fiscal e veio a ser penhorado bem de sociedade comercial que, posteriormente, teve falência decretada. Nessa situação, o bem ficará excluído da massa, garantindo sem restrições a fazenda pública. d) Determinada sociedade comercial teve falência decretada, e verificou-se que as contribuições previdenciárias descontadas dos salários de seus empregados deixaram de ser repassadas ao INSS, o qual promoveu execução fiscal. Nessa situação, tais valores podem ser penhorados pelo INSS antes do pagamento de qualquer crédito, respeitados os oriundos da relação trabalhista. e) Determinada sociedade comercial adquiriu bem imóvel gravado por hipoteca, devidamente registrada. Sobreveio inadimplência da dívida hipotecária e de dívidas tributárias da União. Ingressaram judicialmente, exigindo seus créditos, tanto o credor hipotecário quanto o ente público, e foi penhorado o imóvel. Nessa situação, na alienação judicial do bem, o crédito tributário terá preferência, apesar de o imóvel estar gravado com garantia real.

153 - Q45081 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Fato Gerador da Obrigação Tributária; ) Assinale a opção correta no que concerne ao fato gerador da obrigação tributária. a) As obrigações principais e acessórias estão sujeitas ao princípio constitucional da legalidade estrita. b) A obrigação do pagamento tributário decorre da adequação da situação fática (fato gerador) à previsão normativa abstrata instituidora do tributo, fenômeno denominado incidência tributária. As situações não previstas na norma abstrata correspondem à não incidência.

c) A obrigação tributária de pagamento de tributo não admite que em sua base de cálculo seja inserido o valor de outro tributo. d) A inadimplência das vendas a prazo é condição resolutiva da hipótese de incidência tributária. e) A hipótese de incidência depende da origem lícita da renda auferida, máxime quando incidir sobre o lucro.

154 - Q45080 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Taxas; Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social – Cofins; ) Acerca de taxa, de preço público, de contribuições e de empréstimo compulsório, assinale a opção correta. a) O valor cobrado por serviço público não essencial sob o regime de concessão é necessariamente submetido ao regime próprio das taxas. b) A COFINS não incide sobre a receita da sociedade comercial decorrente da locação de veículos, por se tratar de cessão de uso e gozo de coisa a título oneroso, que não pode ser equiparada com mercadoria. c) A União pode instituir empréstimo compulsório com devolução do valor recebido em títulos da dívida pública. d) A COFINS não incide sobre as variações cambiais que decorram de vendas ao exterior. e) A taxa independe da associação do fato gerador com o serviço para o qual foi instituída.

155 - Q45079 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Assinale a opção correta com relação ao procedimento fiscal e à dívida ativa. a) A autoridade fiscal poderá efetuar apreensão temporária de mercadorias desacompanhadas de documento fiscal idôneo e retê-las até comprovação de legitimidade de sua posse pelo proprietário. b) Durante fiscalização tributária, poderá o fisco efetivar busca e apreensão de documentos nas dependências e no escritório de sociedade comercial, independentemente de autorização judicial e de seus proprietários, prepostos ou gerentes. c) Ao tomar conhecimento de contribuições sociais declaradas por empresa na declaração de contribuições e tributos federais, cujos valores não foram recolhidos no prazo estabelecido, deverá a autoridade fiscal notificá-la para efetuar o recolhimento do débito, sob pena de inscrição em dívida ativa, ficando suspenso o prazo prescricional. d) A autoridade fiscal deverá fazer constar da certidão de inscrição do débito tributário em dívida ativa o nome dos sócios-gerentes, corresponsáveis pela dúvida, pressuposto necessário para viabilizar o redirecionamento do executivo fiscal. e) A fazenda pública pode substituir a certidão de inscrição do débito fiscal em dívida ativa, quando aquela apresentar nulidade, apenas até a citação do devedor no executivo fiscal.

156 - Q45078 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre a Importação; ) Em cada uma das opções abaixo, apresenta-se uma situação hipotética acerca do imposto de importação (II), seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opção que apresenta a assertiva correta. a) Determinada empresa especializada na venda em atacado de produtos de pequeno valor resolveu modernizar seus departamentos de almoxarifado e contabilidade e, para tanto, importou diversos computadores. Nessa situação, não incidirá II, em virtude de se tratar de produtos destinados ao ativo fixo, não considerados mercadoria. b) No desembaraço aduaneiro de mercadorias importadas por determinada empresa, o auditor fiscal desconfiou dos valores lançados nos documentos que lhe foram apresentados e constatou que estes eram inidôneos. Nessa situação, o fiscal poderá arbitrar validamente outros valores para incidência do II e condicionar a liberação das mercadorias ao oferecimento de garantia de pagamento. c) Uma empresa adquiriu mercadorias na China, preencheu declaração de importação e registrou-a nos órgãos estatais. Nessa situação, não lhe poderá ser exigido o II no desembaraço aduaneiro, porque foi regularmente registrada a operação. d) Ana Maria, retornando do exterior, excedeu a cota de isenção estabelecida para a importação de produtos de uso pessoal, declarando valores muito inferiores, o que foi constatado pelo fisco quando do ingresso na fronteira. Nessa situação, o fisco deverá aplicar a sanção de perdimento das mercadorias. e) Determinada empresa dirigiu-se a posto fiscal de fronteira para liberar mercadorias importadas e lá tomou ciência do aumento da alíquota do II. Nessa situação, a empresa deverá efetuar o pagamento do tributo com base na alíquota vigente na data da expedição da guia de importação.

157 - Q45077 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) No que se refere ao imposto incidente sobre a renda e proventos de qualquer natureza, assinale a opção correta. a) As verbas pagas quando da rescisão de contrato de trabalho sem justa causa não estão sujeitas à sua incidência, por terem caráter indenizatório, o que não se dá com a quantia que ultrapassar tais limites por liberalidade do empregador. b) Não incide sobre o pagamento de horas extras, uma vez que se trata de verba indenizatória. c) O pagamento de férias não gozadas por necessidade de serviço não é produto de capital, do trabalho ou de combinação de ambos, mas representa acréscimo de capital e sujeita-se à incidência do tributo. d) O rateio do patrimônio entre os associados, no caso de liquidação de entidade imune, serve de base de cálculo para incidência desse imposto. e) As verbas recebidas em caráter indenizatório não são passíveis de tributação, o que não ocorre com os juros incidentes sobre elas.

158 - Q45076 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; ) Considerando que o presidente da República Federativa do Brasil tenha assinado tratado com três países da América do Sul, no qual ficou deliberado que os produtos originários de um gozarão, nos outros países, do mesmo tratamento tributário aplicado ao produto nacional, assinale a opção correta. a) Por se tratar de convenção internacional de integração regulando matéria tributária, o tratado gerará para os impostos de competência da União efeitos imediatos, por aplicação dos princípios do efeito direto e da aplicabilidade imediata. b) Caso o Congresso Nacional venha a homologar o tratado mediante decreto legislativo, este gerará efeitos para a União, os estados e os municípios, inclusive no que diz respeito à matéria reservada à lei complementar. c) O Estado-membro poderá denunciar o tratado sempre que houver diminuição de sua receita pela incidência do ajuste, com base na distribuição de competência tributária estabelecida na CF. d) O tratado incorporado ao sistema tributário nacional por decreto legislativo tem prevalência sobre a lei ordinária. e) Em virtude da paridade estabelecida no tratado, não poderá ser tributado o bem importado por instituição que apenas no estrangeiro goze de imunidade tributária.

159 - Q45075 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Competência Tributária; ) Assinale a opção correta acerca da competência tributária. a) A União detém competência tributária residual e no seu exercício poderá editar lei em que a nova exação seja não cumulativa, desde que não tenha fato gerador ou base de cálculo próprios dos demais tributos discriminados na CF. b) A competência tributária da União sobre operações de crédito, câmbio e seguro ou relativas a títulos ou valores mobiliário não a autoriza a tributar as operações de factoring, uma vez que em tal atividade há transferência de crédito sem direito de regresso, e a duplicata não paga não é devolvida ao credor original, como ocorre no setor financeiro. c) A União poderá estabelecer a incidência do imposto sobre importação da mercadoria nacional exportada que retornar por importação, já que lhe foi outorgada competência tributária sobre a origem do bem vindo do exterior, não importando o local de fabricação. d) O ônus tributário dos impostos indiretos recai no consumo, em razão do que é direito do industrial, quando adquirir insumos com alíquota de IPI menor do que a estabelecida para o produto final, fazer incidir esta última também na aquisição, cumprindo a não cumulatividade do imposto. e) A competência para instituir tributo é distinta da competência para efetuar sua fiscalização e cobrança; pode, por isso, ser delegada a condição de sujeito ativo da obrigação tributária e, consequentemente, a competência para lançar, fiscalizar e exigir o pagamento do tributo.

160 - Q45074 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Limitações Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relação às limitações constitucionais do poder de tributar, assinale a opção correta. a) A proibição constitucional da utilização de tributo com efeito de confisco decorre de seu efeito cumulativo, ou seja, sempre que várias incidências estabelecidas pelo mesmo ente tributante afetarem o patrimônio ou rendimentos do contribuinte de forma não razoável. Nessa situação, sua verificação é individual, passível apenas de controle difuso da constitucionalidade. b) A utilização de tributo com efeito de confisco tem como parâmetro a incidência do novo tributo em face de sua própria carga tributária, não o total da carga tributária a que esteja submetido o contribuinte. c) As multas aplicadas em face da sonegação ou do não recolhimento dos impostos, quando superem o valor do bem, em princípio ofendem tanto o princípio da proporcionalidade quanto o da proibição de tributos com efeito de confisco. d) Confisco é sanção e, para verificar se o tributo tem esse efeito, é necessário examinar se a lei que instituiu o tributo tem como fim impor penalidade ao contribuinte. e) Os tributos indiretos são repassados ao consumidor final e não incidem sobre renda ou patrimônio, sendo-lhes inaplicável o princípio constitucional da vedação de confisco.

GABARITOS: 151 - C C 152 - E 153 - B 154 - D 155 - A 156 - B 157 - A 158 - D 159 - E 160 -

161 - Q45071 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Receitas; ) Determinado comerciante resolveu aumentar a área de seu estabelecimento e, nos limites legais, passou a pagar, mensalmente, um valor ao ente da Federação para poder utilizar área pública contígua a seu estabelecimento.

A respeito dessa situação hipotética, assinale a opção correta. a) A receita auferida pelo ente da Federação classifica-se como derivada, por ser advinda da exploração de atividade econômica. b) O ingresso do valor é temporário, uma vez que, em algum momento, o comerciante pode não mais utilizar a área pública e, por esse fato, não se trata de receita. c) O valor cobrado tem natureza de tributo e, por isso, o ingresso é receita originária. d) O ingresso do valor classifica-se como receita originária, uma vez que se trata de preço público. e) A concessão da área pública é atividade de exploração do patrimônio, cuja receita é derivada.

162 - Q45070 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) Assinale a opção correta acerca da dívida ativa. a) A dívida ativa não tributária resulta da constituição de crédito de natureza não fiscal, inscrita na repartição competente, cujo erro constatado no termo de inscrição causa nulidade absoluta. b) O detalhamento do cálculo dos juros de mora, quando da constituição do débito tributário, é requisito obrigatório e deve constar do termo de inscrição da dívida ativa tributária. c) A nulidade do termo de inscrição na dívida ativa é relativa e pode ser sanada até a decisão final do procedimento administrativo. d) A inscrição da dívida ativa é ato administrativo que propicia a cobrança judicial e tem efeito de prova que não pode ser ilidida por nenhuma outra. e) De acordo com a jurisprudência do STJ, é imprescindível processo administrativo fiscal e notificação prévia do contribuinte para inscrição na dívida ativa de débito declarado e não pago referente a contribuição previdenciária.

163 - Q45069 ( CESPE - 2009 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz / Direito Tributário / Dívida Ativa; ) O fisco federal, em operação realizada em feira permanente, lavrou auto de infração contra determinado contribuinte e cobrou o tributo federal sonegado com juros de mora e penalidades, tendo estipulado prazo de quinze dias para esse contribuinte realizar o pagamento ou impugnar a cobrança.

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta. a) O débito apurado contra o contribuinte, ainda não inscrito, é considerado dívida ativa não tributária. b) A inscrição do débito é requisito essencial para que este seja considerado dívida ativa, pois assim não admitiria prova em contrário. c) Passado o prazo estipulado, não havendo o pagamento do tributo nem a impugnação do auto de infração, impõe-se a inscrição do débito na dívida ativa, o que dá ao crédito tributário presunção de certeza e liquidez, mesmo havendo incidência de juros de mora a serem calculados. d) O crédito tributário constituído é receita tributária originária, de caráter temporário, e, por isso, não é correto falar em dívida ativa. e) O crédito tributário, formalizado por meio do auto de infração lavrado pelo fisco federal, tem o condão de constituir o crédito em dívida ativa de natureza tributária.

164 - Q44805 ( CESPE - 2010 - MS - Analista Técnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Tributário / Tarifas; ) A respeito da Lei de Improbidade, dos contratos administrativos

e da licitação, julgue os itens subsequentes. A natureza jurídica da remuneração dos serviços de água e esgoto prestados por concessionária de serviço público é de tarifa ou preço público. ( ) Certo ( ) Errado

165 - Q41156 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Crédito Tributário - Exclusão; ) É inadmissível um estado conceder anistia em caráter limitado a) a multas relativas ao ICMS. b) a multas de até determinado valor. c) a multas de contribuintes que tenham, no mínimo, certa idade. d) a multas de contribuintes de determinada região daquele Estado, em função de condições a ela peculiares. e) sob condição de o contribuinte pagar certo tributo no prazo fixado pela lei que conceder a anistia.

166 - Q41155 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Obrigação Tributária; Obrigação Tributária Principal e Acessória; ) Determinado contribuinte adquiriu imóvel sobre o qual foi constituída obrigação tributária relativa ao IPTU, à taxa de iluminação pública e a uma contribuição de melhoria, pelo tempo anterior à aquisição. Da escritura não constava quitação de tributos sobre o imóvel.

Nesse caso, a obrigação do adquirente quanto ao pagamento desses tributos recairá sobre a) o imposto e a taxa, e não sobre a contribuição de melhoria. b) o imposto e a contribuição de melhoria, e não sobre a taxa. c) a taxa e a contribuição de melhoria, e não sobre o imposto. d) o imposto, e não sobre a taxa e a contribuição de melhoria. e) o imposto, a taxa e a contribuição de melhoria.

167 - Q41154 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Imunidades Tributárias; ) Relativamente à não incidência tributária, segundo a CF, assinale a opção correta. a) Há expressa definição de imunidade dos templos de qualquer culto, quanto aos impostos sobre o patrimônio, a renda e os serviços.

b) A imunidade recíproca, ou seja, entre os entes federados, não está limitada a certos tipos de impostos. c) A autarquia federal que preste serviços de educação está imune ao imposto sobre serviços. d) As editoras que têm como única atividade a produção de livros e jornais estão imunes ao imposto incidente sobre a renda. e) Sobre transferência de imóvel do setor privado para a União, destinado à reforma agrária, incide o ITBI, o que não ocorre quando a União transfere o imóvel para os beneficiários da reforma agrária. ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 168 - Q41153 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) Determinada empresa contratou os serviços de um contador e entregou a ele, regularmente, todos os cheques para a quitação dos impostos devidos. Certo dia, essa empresa recebeu do fisco estadual e do federal a informação de que estava devendo impostos aos quais se destinavam aqueles cheques, bem como multas.

Nessa situação, acerca da responsabilidade de pagamento perante o fisco, assinale a opção correta. a) O pagamento dos tributos estaduais é de responsabilidade do contador, e o dos tributos federais, da própria empresa. b) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos é do contador. c) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos é da empresa, ao passo que o pagamento das multas cabe ao contador. d) A única responsabilidade do contador é o pagamento das multas incidentes sobre os tributos federais. e) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos e das multas é da empresa.

169 - Q39500 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crimes Contra a Ordem Tributária; ) Após regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentação fiscal da empresa, os sócios não atenderam à notificação no prazo de 15 dias. Em razão disso, os agentes da fiscalização requisitaram auxílio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos

de controle paralelo. Com tal documentação, e em virtude da fraude descoberta, o lançamento tributário veio a ser realizado.

Considerando a situação hipotética acima, julgue os itens subseqüentes. O descumprimento da notificação nos termos apresentados caracteriza, em tese, crime contra a ordem tributária. ( ) Certo ( ) Errado

170 - Q39498 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) No que se refere a lançamentos no âmbito do direito tributário, julgue os itens seguintes. Justifica-se o lançamento com base em pauta de valores elaborada pela autoridade administrativa quando o contribuinte for omisso na informação do preço de venda do bem. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 161 - D C 162 - B 163 - C 164 - C 165 - C 166 - E 167 - C 168 - E 169 - C 170 -

171 - Q39499 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Lançamento; ) Após regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentação fiscal da empresa, os sócios não atenderam à notificação no prazo de 15 dias. Em razão disso, os agentes da fiscalização requisitaram auxílio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos de controle paralelo. Com tal documentação, e em virtude da fraude descoberta, o lançamento tributário veio a ser realizado.

Considerando a situação hipotética acima, julgue os itens subseqüentes. A autoridade policial não poderia negar o auxílio requisitado, já que ocorreu embaraço à fiscalização. ( ) Certo ( ) Errado

172 - Q39497 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) No que se refere a lançamentos no âmbito do direito tributário, julgue os itens seguintes. Considere a seguinte situação hipotética. Após responder consulta à associação de importadores de que seu produto enquadrou-se na alíquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em novo entendimento, passou a aplicar a alíquota de 5%, tendo em vista decisão judicial em processo movido por associado. Nessa situação, haverá incidência da nova alíquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o crédito suplementar. ( ) Certo ( ) Errado

173 - Q39496 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Crédito Tributário - Lançamento; ) A competência da autoridade administrativa para constituir crédito tributário por meio do lançamento limita a função judicial, quando provocada pela fazenda pública, a dizer o direito aplicável, sendo-lhe vedado proferir sentença que declare o crédito tributário, com o objetivo de cobrança executiva. ( ) Certo ( ) Errado

174 - Q39495 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Princípios Constitucionais Tributários; ) Considere que a União tenha instituído a cobrança de CPMF durante o período de 2 anos e, 1 mês antes de findar o prazo de vigência, em outubro, tenha prorrogado a cobrança por mais 6 meses. Em face dessa consideração, julgue os itens a seguir. A cobrança devida pela prorrogação não poderá ser realizada no mesmo exercício financeiro, tendo em vista o princípio da anterioridade. ( ) Certo ( ) Errado

175 - Q39494 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Regional / Direito Tributário / Tributos de Competência da União; ) A prorrogação é possível, uma vez que, no caso, não se aplica o princípio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

176 - Q39252 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Vigência da Legislação Tributária; ) Acerca de legislação tributária, julgue as itens seguintes. A hierarquia entre as leis federais, estaduais e municipais independe da matéria veiculada, revogando, a primeira, as demais. ( ) Certo ( ) Errado

177 - Q39251 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Legislação Tributária; ) Considere a seguinte situação hipotética. Após reiteradas vezes e pelo período de quatro anos, a autoridade administrativa fiscal deixou de exigir os juros incidentes sobre o atraso de até dez dias no pagamento da taxa anual de alvará de funcionamento para o setor de distribuição de autopeças, apesar de não existir previsão legal.

Nessa situação, os contribuintes na mesma condição têm direito à referida dispensa, em virtude de as práticas reiteradas observadas pela autoridade administrativa constituírem normas complementares da legislação tributária. ( ) Certo ( ) Errado

178 - Q39250 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Fiscalização e Administração Tributária; ) A fiscalização tributária apreendeu em estabelecimento farmacêutico controle paralelo de vendas de três anos anteriores à fiscalização, sem emissão de notas fiscais, de cápsulas para emagrecimento compostas de substância capaz de causar dependência psíquica e acionou imediatamente a polícia, que efetuou a prisão em flagrante do sócio-gerente por tráfego de entorpecente, já que tal substância estava estocada em prateleira,

vindo a ser proferida sentença condenatória com trânsito em julgado.

Com base na situação hipotética acima, julgue os itens a seguir. Na hipótese considerada, se o produto comercializado for sujeito a substituição tributária, não gerará, para a farmácia, obrigação de recolher ICMS. ( ) Certo ( ) Errado

179 - Q39249 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade penal tributária e a tributária penal não se confundem, apesar de ambas adotarem a responsabilidade subjetiva. ( ) Certo ( ) Errado

180 - Q39247 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Crimes Contra a Ordem Tributária; ) O proprietário do estabelecimento cometeu, em tese, crime contra a ordem tributária. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 171 - E C 172 - E 173 - C 174 - E 175 - C 176 - E 177 - C 178 - C 179 - E 180 -

181 - Q39248 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Fiscalização e Administração Tributária; ) A fiscalização tributária apreendeu em estabelecimento farmacêutico controle paralelo de vendas de três anos anteriores à fiscalização, sem emissão de notas fiscais, de cápsulas para emagrecimento compostas de substância capaz de causar dependência psíquica e acionou imediatamente a polícia, que efetuou a prisão em flagrante do sócio-gerente por tráfego de entorpecente, já que tal substância estava estocada em prateleira,

vindo a ser proferida sentença condenatória com trânsito em julgado.

Com base na situação hipotética acima, julgue os itens a seguir. Se o estabelecimento em consideração for uma farmácia de manipulação e tiver fabricado as cápsulas apreendidas, o município poderá cobrar o ICMS devido sobre as vendas realizadas. ( ) Certo ( ) Errado

182 - Q39246 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Delegado de Polícia - Nacional / Direito Tributário / Fiscalização e Administração Tributária; ) A lei não descreve atos ilícitos como hipótese de incidência do tributo, entretanto, a autoridade fazendária poderá exigir o tributo decorrente da venda dos psicotrópicos. ( ) Certo ( ) Errado

183 - Q39140 ( CESPE - 2004 - Polícia Federal - Agente Federal da Polícia Federal - Nacional / Direito Tributário / Imposto sobre Produtos Industrializados; ICMS; ) Acerca das operações típicas de uma empresa comercial, julgue os itens a seguir. Ao registrar a aquisição de mercadorias para revenda, no caso de incidência de IPI e ICMS, a empresa não incorpora o valor do ICMS na conta estoque de mercadorias para revenda. ( ) Certo ( ) Errado

184 - Q38465 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Garantias e Privilégios do Crédito Tributário.; ) Julgue os próximos itens, relativos a garantias e privilégios do crédito tributário e à dívida ativa da fazenda pública. No processo falimentar, o crédito tributário não tem preferência sobre os créditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado. ( ) Certo ( ) Errado

185 - Q38464 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Garantias e Privilégios do Crédito Tributário.; ) Constituem dívida ativa da fazenda pública os créditos de natureza tributária, como os provenientes de impostos, e os créditos de natureza não-tributária, como os decorrentes das multas por infração a dispositivo da CLT.

( ) Certo

( ) Errado

186 - Q38463 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) A respeito do Sistema Tributário Nacional, julgue os itens que se seguem. Considere que certa sociedade cooperativa, formada por professores de língua estrangeira, tenha auferido vultosa quantia monetária proveniente de suas aplicações financeiras. Nesse caso, a sociedade cooperativa deve recolher o imposto de renda sobre o resultado das referidas aplicações. ( ) Certo ( ) Errado

187 - Q38462 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Não incide a contribuição provisória sobre a movimentação ou transmissão de valores e de créditos e direitos de natureza financeira (CPMF) sobre saques efetuados em caderneta de poupança, mas a lei admite a incidência do imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos ou valores mobiliários (IOF), na hipótese dos referidos saques. ( ) Certo ( ) Errado

188 - Q38461 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Caso determinada empresa tenha prestado serviços de composição gráfica em embalagens de alimentos nãoperecíveis, nessa situação, o município competente somente poderá cobrar dessa empresa o ISS se a operação não envolver o fornecimento de mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

189 - Q38460 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A BM Confecções Ltda. adquiriu o estabelecimento empresarial da Divina Vestuário Feminino Ltda., continuando a exploração da atividade deste estabelecimento, sob outra razão social.

Quanto à situação hipotética acima e às normas atinentes à obrigação tributária, julgue os itens a seguir.

A BM Confecções Ltda. responderá integralmente pelos tributos devidos pela Divina Vestuário Feminino Ltda. até a data do ato de aquisição do estabelecimento empresarial, se a alienante cessar a exploração da atividade. ( ) Certo ( ) Errado

190 - Q38459 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Responsabilidade Tributária; ) A responsabilidade tributária da BM Confecções Ltda. abrange as multas moratórias e punitivas devidas pela Divina Vestuário Feminino Ltda., por expressa disposição legal. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 181 - E E 182 - C 183 - C 184 - C 185 - C 186 - C 187 - E 188 - E 189 - C 190 -

191 - Q38458 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Imposto sobre Serviços de Qualquer atureza; ) Acerca da legislação tributária, julgue os itens seguintes. Medida provisória pode estabelecer isenção do ISS incidente sobre a exportação de serviços para o exterior. ( ) Certo ( ) Errado

192 - Q38457 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Aplicação da Legislação Tributária; ) Salvo disposição em contrário, uma decisão do delegado da Receita Federal, a que a lei atribua eficácia normativa, entrará em vigor trinta dias após a data de sua publicação. ( ) Certo ( ) Errado

193 - Q38456 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Julgue os itens que se seguem, acerca do Sistema Tributário Nacional. Considerando-se que a pessoa jurídica SL Alimentos Ltda. seja cliente de certa instituição bancária, é lícito que esta instituição cobre da SL Alimentos Ltda. o imposto sobre serviços (ISS) incidente sobre os depósitos, as comissões e as taxas de desconto.

( ) Certo

( ) Errado

194 - Q38455 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Mediante lei específica, os municípios podem estabelecer alíquotas progressivas para o imposto sobre a transmissão inter vivos, a qualquer título, por ato oneroso, de bens imóveis (ITBI) com base no valor venal do imóvel. ( ) Certo ( ) Errado

195 - Q38454 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Caso determinada lei estadual modifique o prazo de recolhimento do imposto sobre a propriedade de veículos automotores (IPVA), para que todos os contribuintes efetuem o pagamento do imposto em diferentes dias do mês de janeiro de cada ano, nesse caso, a referida lei estadual deverá obedecer ao princípio da anterioridade tributária. ( ) Certo ( ) Errado

196 - Q38453 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Visando dar efetividade ao princípio da capacidade contributiva, é lícito que lei municipal fixe adicional progressivo do IPTU em função do número de imóveis do contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

197 - Q38451 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Considere-se que Joaquina tenha 80 anos de idade e seja aposentada pelo RGPS. Nessa situação, não há incidência de contribuição previdenciária sobre a aposentadoria percebida por Joaquina, em razão de imunidade tributária específica. ( ) Certo ( ) Errado

198 - Q38452 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Caso um cidadão firme contrato de promessa de compra e venda de imóvel residencial transcrito em nome de autarquia municipal, nesse caso, tal cidadão será considerado contribuinte do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) incidente sobre o referido imóvel. ( ) Certo ( ) Errado

199 - Q37698 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Ciências Contábeis / Direito Tributário / Sistema Tributário Nacional; ) Considerando o tratamento dado pela CF ao Sistema Tributário Nacional, assinale a opção correta. a) Na CF, a competência para instituir impostos foi repartida, obedecendo a técnica da simultaneidade ou cumulatividade. b) A competência tributária é delegável, desde que a delegação seja feita entre entidades políticas (União, estados e municípios). c) O princípio da capacidade contributiva, segundo previsão expressa na CF, aplica-se a todos os tributos federais, estaduais e municipais. d) O princípio da imunidade recíproca é decorrência lógica do princípio federativo e visa assegurar a autonomia dos entes políticos. e) A CF adota o princípio da anualidade, segundo o qual, para que um tributo seja exigido, é necessário que a lei orçamentária anual autorize sua cobrança.

200 - Q37663 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Ciências Contábeis / Direito Tributário / Despesa; ) Com referência à classificação da despesa segundo a sua natureza, assinale a opção correta. a) O grupo de natureza da despesa tem por finalidade identificar os objetos do gasto. b) A codificação da despesa possui sete níveis e nove dígitos. c) A modalidade de aplicação possibilita a eliminação da dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. d) Na lei orçamentária, a discriminação da despesa será, no mínimo, por elemento da despesa. e) Os gastos com pessoal e encargos sociais correspondem a uma das modalidades de aplicação.

GABARITOS: 191 - E C 192 - C 193 - E 194 - E 195 - E 196 - E 197 - C 198 - C 199 - D 200 -

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->