P. 1
Orações Coordenadas e Subordinadas Exercícios Com Gabarito para Concursos

Orações Coordenadas e Subordinadas Exercícios Com Gabarito para Concursos

|Views: 1.516|Likes:
Publicado porJuliane Mary Kay

More info:

Published by: Juliane Mary Kay on Feb 19, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/08/2013

pdf

text

original

Orações Coordenadas e Subordinadas Exercícios Com Gabarito para Concursos. Atividades com Gabarito para o Ensino Médio. 1.

Na frase “E quando Larissa se agita, é para desobedecer ao pai ou à mãe.”, temos como incorreta: a) Período composto por subordinação, coordenado pela conjunção e ao anterior. b) Oração subordinada adverbial temporal: ... “quando Larissa se agita”. c) Oração subordinada adverbial final reduzida de infinitivo : para desobedecer ao pai ou à mãe. d) Oração principal : é. e) O período é composto por coordenação. 2) Em relação a orações coordenadas é correto afirmar: a) Sempre possui uma conjunção ligando uma a outra; b) Nunca possui conjunções, apenas vírgula separando uma das outras; c) Não possui sentido próprio, logo necessita de outra oração para ter sentido. d) São orações independentes, tem sentido próprio. 3) a) b) c) Classifique É É É a oração a seguir: “Pedro não trabalhava, nem uma oração coordenada uma oração coordenada sindética uma oração coordenada sindética estudava.” assindética; alternativa; aditiva;

4) Na oração “PEDRO NÃO JOGA E NEM ASSISTE”, temos a presença de uma oração coordenada que pode ser classificada em: a) Coordenada assindética; b) Coordenada assindética aditiva; c) Coordenada sindética alternativa; d) Coordenada sindética aditiva.

5) Sobre as orações subordinadas é correto afirmar: a) São classificadas em substantivas – adjetivas – adverbiais; b) São orações que em suas estruturas sempre necessitará de vírgula para ligar uma oração a outra; c) São orações que nunca precisam de sujeito. d) São orações que utilizamos separadamente do texto, para ensinar nossos alunos. 6) Em um período composto por subordinação, a oração que não possui sujeito na oração principal, dentro das orações subordinadas substantivas, será classificada como: a) Oração subordinada substantiva predicativa; b) Oração subordinada substantiva apositiva; c) Oração subordinada subjetiva; d) Oração subordinada objetiva direta. 7. Observe os versos seguintes: Fica decretado que o homem não precisará nunca mais duvidar do homem. Com relação à morfossintaxe desse período, a segunda oração, de acordo com a norma culta da língua, é classificada como: a) subordinada adjetiva restritiva. b) subordinada substantiva completiva nominal. c) subordinada adverbial causal. d) subordinada substantiva objetiva direta. e) subordinada substantiva subjetiva.

No período: “. a oração a) b) c) d) subordinada subordinada subordinada subordinada sublinhada substantiva adjetiva adverbial substantiva de é: predicativa. que ele não deve como: a) b) Subordinada c) d) Subordinada e) demorar”. “Garantiram-me que. as orações introduzidas pelos termos grifados são classificadas. explicativa.” a) Oração subordinada substantiva objetiva indireta e coordenada sindética adversativa. depois de preenchido o formulário. “Voa. d) Oração subordinada substantiva completiva nominal e coordenada sindética adversativa. lugar. que me enviaram pelo correio na segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrição. direta.C 9.E 8. mas exige a ilicitude da conduta. coração. 02) ESFAO .. em relação às imediatamente anteriores.C 7. c) Entre os bons momentos da coleção figura uma série de fotografias de Robert Doisneau que registram o cotidiano das fábricas. consecutiva.. restritiva. subjetiva.”. você encontrará a resposta da questão. mas nunca à custa de nossos filhos.Somando os números correspondentes às orações corretas quanto à classificação das mesmas. a oração destacada é corretamente classificada Coordenada Coordenada substantiva Coordenada adverbial objetiva concessiva. d) Não se importa com o dano. c) Oração subordinada adverbial conformativa e subordinada adverbial concessiva.” (F.8. 9.A 6. e) Ele é defensor de posições severas em relação às operadoras de planos e seguros de saúde e sustenta sua utilização de maneira ampla em ambas as modalidades.... Há exemplo de oração subordinada em: a) Empreeender significa acreditar na capacidade pessoal de iniciativa e de superação de obstáculos. Sabino) . era a primeira vez que ele ia ficar longe de nós por algum tempo .C 10.D Coordenadas e Subordinadas: 01) ESPCEX . b) A escola introduziu em seu currículo uma série de medidas para o alcance de seus propósitos. No trecho abaixo. temporal.. Gabarito dos Exercícios de Orações 1. como: “Não há dúvida de que precisaremos curtir mais o dia a dia. no fundo eu não estava triste com a viagem de meu pai. 10. individual e coletiva. b) Oração subordinada adjetiva restritiva e coordenada sindética explicativa. e) Oração subordinada adjetiva restritiva e subordinada adverbial concessiva.C 4.D 5. eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas.E 2.D 3.

(subordinada substantiva e) “Estêvão ficou ainda algum tempo encostado à cerca na esperança de que ela olhasse (.” anunciou um de história fazer a “Esperava 04) EFOMM . direta.” Português. direta.” colégio.” buscá-la. 24 36 48 56 70 oração: temporal subordinada em adjetiva relação (26) 5º oração: coordenada sindética aditiva em relação à 3º e subordinada 03) AFA .. (subordinada adverbial causal) c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se substantiva a pessoa por quem o carro foi consertado. ela (subordinada substantiva objetiva direta) subjetiva) sabido onde estuda.Assinale o par de orações grifadas cuja classificação está trocada: a) É Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva b) Não chores.)” (subordinada substantiva completiva nominal) “A ambição e o egoísmo se opõem a que a paz reine sobre a Terra.Em que alternativa. restritiva. (subordinada subjetiva) d) “Quando você foi embora.(02) (08) (14) (20) adverbial a) b) c) d) e) 2º 3º 4º 1º oração: oração: subordinada subordinada oração: substantiva substantiva objetiva objetiva principal...” .)” (subordinada adverbial objetiva temporal) direta) Perguntei ao professor quando faríamos a prova.. à 1ª. a oração subordinada não é da mesma natureza da que a) b) c) d) existe “E “Vamos “Circulava em “Quero que que irmão que que de ela conta vocês não que estamos na no dormia escrevam nos aula uma faria vinha de sótão do composição”? cantar. Fez-se noite em meu viver (. (coordenada sindética explicativa) Não chores porque erraste o problema. porque amanhã será um novo dia.

Liberdade.(subordinada 05) Vamos onde Vamos Padres e tornam já Mas tudo tudo as (O O a) b) c) d) e) cores vôo “que” e cheiros sobre do as verso e mais até repousa. não procissão e grave a tão tão lenta nos de no bispos acompanham assombração. conseqüência. lugar. boduns e ouros do século 18. subjetiva. romaria fantasmas fortes Drumond valor e tão de urgentes Andrade) de: que nem se percebem catingas e rouges. As orações “Desafia o nosso peito a própria morte”. direta. que teme. mas afinal descobri a) b) c) d) e) 07) Se Conseguimos Em Desafia Verás Nem Mas. simples. “que um filho teu não foge à . pó substantiva Colégio a sem Matriz esperança.No trecho: “Todos diziam que ela era orgulhosa. nu. ladeira. o se um quem teu nosso ergues filho te o penhor conquistar seio. condição. morte! forte. a justiça não a a foge própria com ó própria clava à dessa braço subordinada subordinada subordinada substantiva adverbial substantiva objetiva que não”. coordenada a última oração sindética se classifica como: adversativa. principal. subindo anjos. peito da teu adora. AFA igualdade forte. em santos tornam há é tão do presente igrejas. luta. 10 são Carlos o mais pó objetiva indireta) Naval de sem Antônio lembrança. comparativa. rica. a o Dias Aleijadinho. apresenta semântico explicação. morte. conformidade. dia claro. 06) Colégio Naval .

luta” e “quem te adora” classificam-se.” d) “No restaurante. enchendo tudo de luz. subordinada substantiva objetiva direta. arrogantes embora.” e) “No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caía sobre a rua.” e) “Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matéria é mister que paire ordenadora a do força espírito. como: a) principal. subordinada substantiva apositiva. quando eu for suficientemente velho para merecê-las. subordinada adjetiva restritiva. resolvime ver livre das galochas.” e cama ainda de e que lastro os de anoitecer. mas seria mais agradável dormirem d) “É preciso que o pecador reconheça ao menos isto: que a Moral católica está 10) Colégio Naval . d) coordenada assindética. numa certa irrepreensível.” couro. subordinada substantiva subjetiva. na suposição de que é conosco que Deus se . 08) EPCAR .Assinale o único exemplo em que não ocorre oração subordinada substantiva subjetiva: a) “Cansativo que seja.” admire. fazendo evaporar as últimas poças de água que ainda pudessem justificar minhas galochas. respectivamente.” c) “Um dia as galochas me serão úteis. A última oração do texto deve ser classificada como subordinada: que desconhecemos.Marque a alternativa que contém oração subordinada substantiva completiva nominal.” é b) “Todo escritor que surge reage contra os mais velhos.” 09) EFOMM . subordinada substantiva objetiva direta. subordinada adverbial temporal. mesmo que o não c) “Dormiram naquilo. urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de perceba. o miolo de envoltórios descomunais preocupa. subordinada substantiva objetiva direta. a) “Como fazem os pelintras de hoje para não molhar os pés nos dias de chuva?” b) “Veio-me a desagradável impressão de que todo mundo reparava nas minhas galochas. b) principal. c) principal. tinham-se acostumado.Somos uma pequena parte do elo. subordinada substantiva subjetiva. onde entrei arrastando os cascos como um dromedário.

sujeito b) duas orações. EPCAR destila serra.)”. nômade azul outras na gotinha e. predicativa. / duas estando pronome a subordinada com sujeito orações. / uma oração com sujeito oracional. umas serenamente E de mas de a folha nem que se gente em lembra ficou no uma roçando brincam a na nuvem crista relva. respectivamente: a) uma oração com sujeito simples. 12) EFOMM .” A classificação correta da oração grifada a) b) c) d) e) 13) Quando gotas. / duas orações. restritiva. uma com sujeito claro. terra. tranqüilas. temos.. erra cintila. por um substantivo. tendo a simples representado por pronome relativo. 11) ESFAO . subjetiva. primeira demonstrativo o e relativo). subjetiva. outra. c) uma oração com sujeito composto cujos núcleos são bárbaros e estranhos. / duas orações com sujeito representado por pronomes (respectivamente. a segunda. que coração o que solo da da substantiva substantiva está substantiva adjetiva substantiva objetiva objetiva na opção: predicativa. d) uma oração com sujeito simples. trágico.“Não sei de onde te conheço. oculto. nominal. argila! entranham-se fala folha da da trêmula. desolador (. indireta.Em “Dentro dela se abrigava a multidão de bárbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho” e “Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro. restritiva. encerra. / uma oração com sujeito representado por e) uma oração com sujeito pronominal. . direta. oculto.a) b) c) d) e) substantiva adverbial completiva adjetiva substantiva substantiva concessiva. indefinido..

sujeito. humilhada e ofendida com .“Hoje. se correm rolam de do molha o pelo pela pelo desgosto rosto chão adivinhasse face coração! Almeida) alternativas há menos oração de oração “que há há pronome abaixo.Porque em toda sala escura há um grande ritmo de esquecimento e equilíbrio. chorar. coordenativo. angústia não de lágrimas que outras que que tomba. que era branca sem exagero. demonstrativo referido 14) CESGRANRIO .)” A oração grifada no período acima tem valor: condicional. integrante. uma vez que o Brasil adquiriu auto-suficiência na produção de bens como papelimprensa a) b) c) d) e) 15) “No Estão entanto parece que Colégio os freqüentadores de que terão deste de (. perdão respondeu b) A pombinha. oração o adjetiva. arrulhava. causal. oração revelando traduzindo traduzindo revelando o item do uma uma uma uma em que poema idéia idéia idéia idéia há de uma de de tem de valor: causa. que zomba não em gotas. e havia que e (Guilherme Entre a) b) c) d) e) na não não há há as há que da gente. pombo. explicação. orações substantiva o oração lágrimas”. conformativo.” A a) b) c) d) e) 16) a) última subordinativo. UNIRIO Perdão. concessivo. conseqüência. Naval cinema morrer perfeitamente deslembrados . soneto.. a dependência operacional está reduzida.Quanta mudo. conclusivo. texto. denotando Assinale por Deus. coordenativo. tempo. conclusão. adverbial quatro a no única texto adjetivas sem que no não correta em no é é: apreço. subordinativo.. subordinativo.

) a “(.... ver claramente vistas as tuas andanças de colona. 19) ESPCEX . Maria Klinger. (II). (I). encravada nos matos de Sapucaia. gritavam 17) Nada sei.o c) d) A Perdeste tarde era tão a bonita que as Colégio noção eu tinha do de vir atraso.) “(. desde menino: que eras ruivo como eu. embora não tivesse o propósito de pessoa alguma.. (II).. . um pouco de água para a tua sede (.. com os primeiros colonos. Pudesse eu..)” (.” (.. do outro lado.. permitido transitar a 3) Chocou-nos o seu modo áspero de falar. para alistar-te entre os Farroupilhas. (I).)” eu. respectivamente: substantiva substantiva adjetiva adjetiva substantiva (III). tempo? andando..) “(. gaivotas..) ou “(. (. não foi aprovado por no esta concurso. (III).... como tomaste o caminho que ia dar nos arredores da cidade. (III). a não ser o que me contavam em casa. adverbial adjetiva substantiva adverbial adverbial é. ou foste pedir. Naval e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto. armado de vidência.. Um pouco além. rua. (II). na tua língua de trapos. e abandonaste logo a tua pobre lavoura..) um o que eras logo as a pouco me contavam ruivo tua veredas de água pobre e para em como lavoura picadas a tua casa direta..) e como foste não ser que abandonaste venceste pedir (. como paraste. afinal. cansada. da tua aparência no tempo. (I).Marque a alternativa que indica a correta classificação das orações sublinhadas..” A classificação das orações subordinadas a) b) c) d) e) adjetiva substantiva adverbial substantiva adverbial sublinhadas (I). com Não é ser inteligente.“É preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III)que está ocorrendo em nossos dias. como venceste as veredas e picadas. segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) 2) ofender Robertinho. (III).)” sede” 18) PUC ... acompanhar-te o passo. que vieste em vinte e quatro. (III). (II). (II).) Assinale o único item que não apresenta uma oração subordinada substantiva objetiva a) b) c) d) e) “(. (I). à sombra das árvores.

subordinada substantiva predicativa. força. b) subordinada adverbial conformativa.Que oração subordinada substantiva em destaque é completiva nominal: 1) 2) 3) 4) 5) 23) e desejo que um a que dia me os era a restitua a poderia que meio correta lucro o uma parte refazer casamento legítimo das era de de sua mais meio estima. .a) subordinada substantiva apositiva. adquiri-la. assindética. adjetiva. eu o levei na fuga para o Egito”.Em “Entende-se bem que D. b) c) d) e) subordinada principal / coordenada subordinada adverbial objetiva sindética conclusiva temporal direta / / / coordenada coordenada / principal.subordinada substantiva objetiva direta. legítimo. objetiva direta. respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal. as orações classificam-se. 20) Colégio Naval . nominal. restritiva. substantiva adverbial proporcional 21) UNIRIO . assindética.No período: “Quando o rei Herodes mandou decapitar crianças. Tonica observasse a contemplação dos dois”. tarde. os empresários afirmaram que produção eram bastante razoáveis. apositiva. substantiva 22) ESFAO . concessiva. subordinada subordinada substantiva substantiva subordinada subordinada Resposta: substantiva completiva nominal. subjetiva.” a) subordinada adverbial temporal . subjetiva. causal. __________ adjetiva. principal. subordinada substantiva completiva nominal. subordinada subordinada completiva c) d) subordinada subordinada adverbial substantiva concessiva. destacadas no habituei-me pensando os o EFOMM exemplos considerar riqueza primeira ensinavam-me casamento Marque a classificação e o orações período: “Ao analisar o desempenho da economia brasileira. a) b) c) d) e) substantiva adjetiva adverbial adverbial à oração principal segue-se uma oração subordinada: subjetiva.

oração subordinada adjetiva adverbial comparativa. sério. adjetiva.oração subordinada 25) UNIRIO .. respeitem.oração subordinada substantiva subjetiva. c) “Lembro-me (... b) “(. consecutiva. final. condicional.) torcíamos para ele subir mais” . quando distinguiu.Marque a alternativa em que a oração destacada não se encontra corretamente classificada. o pombo que chegava (..” .Assinale a opção em que uma oração subordinada destoa das demais: a) b) c) d) e) Nunca É Diz-se Nunca Importa se apenas que souberam proibido amor sabe que como falar com quando os ao amor ele dois se se fala ele morreu. a) “Parece que eu não acreditava na história” .oração subordinada adverbial final.” . adverbial adverbial subordinada 24) Colégio Naval .” a) b) c) d) Neste período. subjetiva.b) c) d) e) principal subordinada principal subordinada - subordinada temporal condicional - substantiva subordinada subordinada completiva adjetiva adverbial substantiva nominal. paga. adjetiva.)”. as duas orações subordinadas são respectivamente: a) b) c) d) e) adjetiva substantiva adverbial adverbial adverbial temporal temporal e temporal e predicativa e adverbial e adverbial adverbial e temporal. indignada. proporcional. consecutiva.No período “Ah.. que as copas das árvores beijavam o chão. d) “Lá fora.“Tal era a fúria dos ventos. restritiva. .oração subordinada substantiva subjetiva.) desse jardim que não existe mais. uma galinha cacareja. como antigamente. a oração subordinada é adverbial: concessiva. 27) UFRRJ . e) “Diziam que São Pedro estava arrastando os móveis” . motorista. arrulhou de repente a pomba. restritiva. temporal. 26) EFOMM ..

debaixo de um juazeiro. como: . d) e) 29) subordinada subordinada substantiva substantiva subjetiva predicativa a / / subordinada adverbial final. assindética. nominal. As orações sublinhadas são classificadas. tinha a impressão de ouvir o burburinho infantil de introduz subordinada subordinada subordinada subordinada subordinada substantiva adjetiva adverbial adverbial adverbial 31) PUC . corretamente. depois tomara conta da casa deserta.“quando eu quiser sei onde achá-lo”.“Depois que o velho morresse. consecutiva. juro. CESGRANRIO Assinale classificação correta da sublinhada: “Caíra no fim do pátio.No período: o vocábulo “E era uma tal sublinhado adverbial adverbial adverbial sindética temporal.” a) b) c) d) e) 30) Colégio Naval suas a) b) c) d) e) vozes.”. substantiva. adverbial. I a) b) c) d) e) 32) EFOMM adverbial adverbial adverbial adjetiva principal Todas as orações estão / / / analisadas / / adjetiva. conclusiva. proporcional. 28) EFOMM .” As duas últimas orações do período são. direta. subordinada completiva oração nominal. adverbial. não teria mais graça saltar o muro para roubar fruta na sua horta.e) final. às vezes. objetiva tremeluzir que. concessiva. substantiva. multidão de astros a uma oração: explicativa. consecutiva. causal. respectivamente: a) b) subordinada subordinada substantiva substantiva subjetiva objetiva / subordinada / substantiva completiva final. subordinada subordinada subordinada coordenada coordenada . exceto: respectivamente. direta subordinada adverbial c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal.

”uma Assis) oração: adjetiva adjetiva adverbial substantiva objetiva restritiva. que a compostos se a falas persuade esconde . mente. afastando-me dos grupos. entre a gente civilizada. parece-lhes que a podridão anônima os alcança a eles mesmos. condicional. explicativa.. e fingido ler os epitáfios. um período identidade semelhança sintática. (sub. subjetiva.. aliás. uma expressão daquele pio e secreto egoísmo que induz o homem a arrancar à morte um farrapo ao menos da sombra que passou.. a eles de mesmos. c) d) e) 34) orações apenas estruturação períodos seguinte por b) na primeira. levado de um desejo tão particular queme vexa imprimi-lo. substantiva subjetiva) e) Fazia um calor de fritar ovos no chão. um período composto por coordenação. talvez. semântica.) fi-la construir de propósito.) a) b) c) d) e) substantiva que a Borba podridão anônima os alcança M. 35) UNIRIO . a tristeza inconsolável dos que sabem os seus mortos na vala comum.” característica: subordinação. que se correta: Esopo: afirma.” (coordenada adv. que o João garante. pois todos mas sintática os verbos oposição e são impessoais. substantiva completiva nominal) 33) ESFAO as língua que se Marque duas ensina. na segunda. eles são. opção de . direta.” (Quincas “(. d) “Plante. (sub. mas vá lá. Naval Comparando-se 1º 2º “Com “É a a língua na Verifica-se a) composto subordinação.” O vocábulo sublinhado introduz oração que denota: . gosto dos epitáfios.. por sem sujeitos.a) Sem que me ajudasses.. E. Daí vem. Colégio “Sai. semântica.. nada poderia fazer. morfológica..consecutiva) sindética explicativa) c) Admira-me que não tenhas podido chegar a tempo.“(. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente.” corrompe. (sub.. (sub.

a) b) c) d) e) tempo. causa. conseqüência. GABARITO 01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) D D B C D C C B B B A E C E A B A D C A A 5 A E E A C D E D C E B D E . condição. comparação.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->