Você está na página 1de 69

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para ICMS - SP (questes comentadas) Ol! Sou o professor Dcio Terror Filho. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h doze anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto. Isso tem ajudado bastante nos mtodos utilizados em nossas aulas. Neste curso, encontraremos questes da FCC de nvel superior e, vez por outra, de nvel mdio, pois assim podemos aprofundar em cada tema. O fato de realizar um concurso de nvel superior no implica desmerecer as questes de nvel mdio, pois estas ajudam muito na base do entendimento da matria. Assim, haver uma aula demonstrativa para que voc tenha uma melhor noo do contedo e da minha abordagem durante o curso. Crticas ao material e abordagem do professor so sempre bem-vindas e no h qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO seu aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR, QUESTIONAR, SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc. Bom, se tudo for para melhorar seu desempenho, isso importante tambm para mim. A banca Fundao Carlos Chagas tem uma forma bem caracterstica de cobrar o fundamento gramatical. As provas so muito bem arquitetadas e vale lembrar que a AGILIDADE do candidato faz a diferena na aprovao. Por isso, trabalharemos somente com questes comentadas. Veja o contedo explorado neste curso: Lngua Portuguesa Ortografia oficial. Acentuao grfica. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto. Com base nesses assuntos, programamos nossas aulas da seguinte forma: Contedo Programtico: Aula 00: Aula 01: Verbo (emprego, flexo e correlao) Verbo (flexo de verbos irregulares, defectivos e abundantes); Flexo nominal e pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Sintaxe da orao, do perodo e pontuao. Concordncia nominal e verbal. Vozes do verbo Regncia nominal e verbal. Crase. Ortografia. Acentuao grfica. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto. Duas provas comentadas.
www.pontodosconcursos.com.br

Aula Aula Aula Aula

02: 03: 04: 05:

Aula 06:

Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Aula demonstrativa VERBO (reconhecimento dos tempos verbais, emprego e correlao) Nesta aula demonstrativa, abordaremos parcialmente o assunto verbo. Este tpico caracterstico da banca Fundao Carlos Chagas e, como a prova de Lngua Portuguesa para o ICMS/SP ter provavelmente 20 questes de Lngua Portuguesa, encontraremos duas ou trs questes que envolvam este tema. A FCC cobra praticamente de quatro formas o assunto verbo: a) o reconhecimento dos tempos e modos verbais; b) o emprego desses tempos e modos verbais; c) a flexo (saber conjugar os verbos) e d) a articulao de tempo e modo verbal. Nesta aula demonstrativa, s no trabalharemos a flexo de verbos irregulares, para evitar que a aula fique muito extensa. Esse tpico ser visto em nossa prxima aula. Questo 1: TRF 2 R 2007 - Analista
Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Ora, por mais que se queira eliminar a liberdade do mundo humano, ela teima em aparecer, desafiando constantemente as previses cientficas. Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma verbal desafiando expressa noo de tempo. Comentrio: O gerndio uma forma nominal que, em determinado contexto, pode transmitir valor adverbial. A noo de tempo adverbial, porm o contexto mostra uma circunstncia de modo. A liberdade teima em aparecer como? Assim, o gerndio desafiando transmite circunstncia adverbial de modo e no de tempo, como pedia a questo. Gabarito: E Questo 2: TRF 2 R 2007 - Analista
Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie humana. A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva: Vencer constitui emprego do infinitivo como substantivo, emprego tambm exemplificado por Recordar viver, que equivale a A recordao vida. Comentrio: O infinitivo uma forma nominal que, em determinado contexto, pode transmitir valor substantivo. o caso do infinitivo empregado nesta questo. Podemos entender o substantivo a empregado como O vencimento de limitaes tem sido.... Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 3: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior A memria ajuda a definir quem somos. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os grifados acima est tambm grifado na frase: (A) ... para que possa interpretar... (B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ... (C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ... (D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam. (E) O experimento indica que .... Comentrio: Os verbos ajuda e somos encontram-se no tempo presente do indicativo. Na alternativa (A), possa est no presente do subjuntivo. Na alternativa (B), o verbo demonstraram encontra-se no pretrito perfeito do indicativo. Na alternativa (C), o verbo tornou-se tambm se encontra no pretrito perfeito do indicativo. Na alternativa (D), o verbo regeneravam encontra-se no pretrito imperfeito do indicativo. A alternativa (E) a correta, pois indica tambm se encontra no presente do indicativo. Gabarito: E Questo 4: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado pelos deuses. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ... (B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares. (C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de forma bastante clara ... (D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ... (E) Com a digitao, essa rea fica inativa. Comentrio: O verbo tinham est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal -ia, porm este verbo irregular. Assim, recebe a nasalizao por meio do nh (-inha: tinha). O mesmo tempo ocorre com a alternativa (A), pois o verbo constava apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va. Nas alternativas (B), (D) e (E), os verbos chegam, desencadeia e fica esto flexionados no presente do indicativo. Na alternativa (C), o verbo verificou est flexionado no pretrito perfeito do indicativo. Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 5: TRT 12 R 2010 Tcnico Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom nas novelas ... O verbo flexionado nos mesmos tempos e modos em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... explicava ela ... (B) Novelas vivem de conflitos. (C) Talvez por isso a democracia no nos empolgue tanto, no seu dia a dia ... (D) que deveriam existir nos dois ou mais lados em concorrncia (E) Mas eles so bons s na vida privada. Comentrio: O verbo dizia possui a desinncia modo-temporal -ia (segunda conjugao), a qual indica o tempo pretrito imperfeito do indicativo. A alternativa (A) a correta, pois explicava tambm se encontra no tempo pretrito imperfeito do indicativo. Perceba que a desinncia modotemporal de 1 conjugao -va; j a da segunda e da terceira -ia. Na alternativa (B), o verbo vivem encontra-se no presente do indicativo. Na alternativa (C), o verbo empolgue encontra-se no presente do subjuntivo. Na alternativa (D), o verbo deveriam encontra-se no futuro do pretrito do indicativo. Na alternativa (E), o verbo so encontra-se no presente do indicativo. Gabarito: A Questo 6: TRT 20 R 2006 Tcnico Considere as formas verbais saem e saa. A mesma relao existente entre ambas, quanto flexo, est no par (A) vo e foi. (B) esto e estava. (C) fogem e fugiu. (D) dirigem e dirigira. (E) trabalham e trabalharia. Comentrio: O verbo saem encontra-se no tempo presente do indicativo e saa, no pretrito imperfeito do indicativo. Perceba a desinncia modotemporal (-ia) nos ajudando no reconhecimento do tempo pretrito imperfeito do indicativo. Na alternativa (A), vo (presente do indicativo) e foi (pretrito perfeito do indicativo). A alternativa (B) a correta, pois os verbos esto e estava encontram-se respectivamente nos tempos presente do indicativo e pretrito imperfeito do indicativo. Na alternativa (C), fogem (presente do indicativo) e fugiu (pretrito perfeito do indicativo). Na alternativa (D), dirigem (presente do indicativo) e dirigira (pretrito mais-que-perfeito do indicativo). Na alternativa (E), trabalham (presente do indicativo) e trabalharia (futuro do pretrito do indicativo). Gabarito: B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 7: Metr SP 2008 Tcnico Na estrutura ... onde se expandia ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) (B) (C) (D) ... que revolucionou os transportes... ... a era ferroviria teve incio em 1854... ... cuja construo causou maior comoo... ... a Noroeste deveria constituir o trecho brasileiro de uma transcontinental... (E) ... o que se buscava... Comentrio: O verbo expandia da terceira conjugao e por isso a desinncia modo-temporal -ia nos mostra que o verbo est no pretrito imperfeito do indicativo, assim como a alternativa (E): buscava; porm este verbo da primeira conjugao, por isso a desinncia modo-temporal -va. Veja o tempo dos outros verbos: revolucionou, teve e causou esto no pretrito perfeito do indicativo, j o verbo deveria encontra-se no futuro do pretrito do indicativo. Gabarito: E Questo 8: TRE RN 2011 Tcnico Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) Ao ouvir as notcias... (B) ... D. Joo embarcou na carruagem... (C) ... que passara a madrugada... (D) ... bastaram algumas semanas... (E) ... que o aguardava... Comentrio: O verbo fazia possui a desinncia modo-temporal de segunda conjugao -ia e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do indicativo. O verbo aguardava encontra-se com a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va, por isso tambm est no pretrito imperfeito do indicativo. Veja os outros verbos: ouvir (infinitivo), embarcou (pretrito perfeito do indicativo), passara (pretrito mais-que-perfeito do indicativo), bastaram (pretrito perfeito do indicativo). Gabarito: E Questo 9: TJ PI 2010 Analista Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia... A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima : (A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada... (B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis. (C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao... (D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007... (E) A ligao completou-se com um soldado britnico... Comentrio: O verbo falava possui a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

indicativo. O verbo sabia encontra-se com a desinncia modo-temporal de segunda conjugao -ia, por isso tambm est no pretrito imperfeito do indicativo. Veja os outros verbos: ficaram, consistiu e completou (pretrito perfeito do indicativo) e remonta (presente do indicativo). Gabarito: A SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada: Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. Quem? Me esqueceu o nome dele. Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade, caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais. Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1997, p. 763)

10

15

Questo 10: Considerado o contexto, est correto o que se afirma em: (A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava processando quando sobrevieram as demais. (B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha 12). (C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo. (D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente. (E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel. Comentrio: Percebemos que um dos empregos do tempo pretrito imperfeito do indicativo exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando da ocorrncia de outro. Justamente isso foi cobrado nesta prova. Houve ocorrncia de aes simultaneamente no passado (vi, chegar e dizer), enquanto outra estava em desenvolvimento (estava comprando). A ao continuada do pretrito imperfeito (estava) foi ampliada pelo uso do gerndio (comprando). Note, assim, que a alternativa (A) a correta. Na alternativa (B), o verbo dera marca ao que ocorreu antes de disseram. Aes simultneas so aquelas que ocorrem ao mesmo tempo. Por isso, h erro nesta questo. Na alternativa (C), acabar por entrar no expressa um desejo, mas sim uma possvel consequncia. Na alternativa (D), perceba que o pretrito imperfeito do indicativo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

transmite processo em desenvolvimento no passado, permanente. Na alternativa (E), h fato possvel e provvel. Gabarito: A

mas

no

como

Questo 11: Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito : (A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora. (B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava l fora. (C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. (D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora. (E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l fora. Comentrio: Note que a fala da personagem (uma mulher simples) encontra-se no presente do indicativo (linha 5). Os verbos esto sendo usados nesse tempo para retratar o que est em desenvolvimento naquele momento. Este o chamado discurso direto. Porm, o pedido da questo faz com que a fala da personagem seja contada pelas prprias palavras do narrador. Perceba que o que ele vai contar ocorreu no dia anterior (Conheci ontem). Ento aquilo que era presente para o personagem (a mulher), para o narrador ser passado, pois o fato ocorreu um dia antes. Assim, no lugar do presente do indicativo (utilizado pelo personagem), o narrador deve usar o pretrito imperfeito do indicativo, pois o emprego deste tempo verbal marca aquilo que se encontrava em desenvolvimento em determinado momento do passado (ontem). Ento a reconstruo correta a da alternativa (B), com os verbos trazia e brigava no pretrito imperfeito do indicativo (marca certeza no passado), e o verbo desse no pretrito imperfeito do subjuntivo, o qual marca incerteza, pois foi feito um pedido que pode ser negado (pedir ao vendedor ...). Gabarito: B Questo 12: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. ... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente, (A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida. (B) fato terminado e declarao enftica de um fato. (C) ao contnua no passado e fato consumado. (D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo. (E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: Veja que o pretrito imperfeito do indicativo (forneciam) empregado quando se quer evidenciar uma ao prolongada no passado, uma regularidade no passado; j o verbo no pretrito perfeito do indicativo transmite que a ao j acabou, consumou-se. Assim, a alternativa (C) a correta. A alternativa (A) est errada, pois fato anterior a outro tambm passado sinalizaria o tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo. A expresso ao repetida tem relao com regularidade da ao, o que caberia ao pretrito imperfeito do indicativo. A alternativa (B) est errada, pois fato terminado sinalizado pelo tempo pretrito perfeito do indicativo. A expresso declarao enftica de um fato ocorre com um fato futuro, mas com verbo no presente. Veja: Neste ano, passarei no concurso. (futuro do presente do indicativo: ao sem nfase) Neste ano, passo no concurso. (presente do indicativo no lugar do futuro, denotando
nfase na ao, motivao a algo)

A alternativa (D) est errada, pois hiptese marcada pelo futuro do pretrito do indicativo ou com verbos no modo subjuntivo. Uma declarao prolongada no tempo pode ser expressa pelo tempo pretrito perfeito composto do indicativo (Tenho estudado bastante) ou pela locuo vir + gerndio (Venho estudando bastante). Os dois processos verbais mostram um prolongamento da ao desde o passado at o momento atual. A alternativa (E) est errada, pois no h um tempo verbal que transmita uma ideia aproximada. J o verbo no presente do indicativo transmite uma regularidade, um fato que acontece habitualmente. Gabarito: C

Questo 13: TJ PE 2007 Tcnico Na frase ... a acelerao uma escolha que fizemos., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima, est em: (A) E quem disse que ... (B) ... queremos mais velocidade. (C) ... deixam as coisas mais rpidas. (D) ... cujos sintomas seriam a alta ansiedade ... (E) Os primeiros modelos se moviam a vinte centmetros ... Comentrio: O verbo fizemos encontra-se no tempo pretrito perfeito do indicativo. A alternativa (A) a correta, pois o verbo disse est tambm no pretrito perfeito do indicativo. Vejamos os tempos e modos de cada verbo das alternativas: queremos (presente do indicativo); deixam (presente do indicativo); seriam (futuro do pretrito do indicativo); moviam (pretrito imperfeito do indicativo). Gabarito: A Questo 14: TRT 20 R 2002 Analista A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto, (A) uma incerteza em relao a um fato hipottico. (B) um fato consumado dentro de um tempo determinado. (C) a repetio de um fato at o momento da fala. (D) uma ao passada anterior a outra, tambm passada. (E) uma ao que acontece habitualmente. Comentrio: Perceba que a alternativa (D) a correta, pois haviam projetado encontra-se no tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto. Por isso, entende-se que este o passado de outro tempo passado, marcado pelo verbo foi. Na alternativa (A), caberia qualquer tempo do modo subjuntivo. Na alternativa (B), fala-se do tempo pretrito perfeito do indicativo. Na alternativa (C), fala-se do tempo pretrito perfeito composto (tenho estudado) e da locuo verbal vir + gerndio (venho estudando). Na alternativa (E), fala-se do tempo presente do indicativo. Gabarito: D Questo 15: TRE TO 2011 Analista Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta. O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o sentido e a correo originais, e o modo verbal, por: (A) escolheria. (B) havia escolhido. (C) houvera escolhido. (D) escolhesse. (E) teria escolhido. Comentrio: O verbo no tempo pretrito mais-que-perfeito simples (escolhera) pouco usado na linguagem cotidiana e muitas vezes preferimos usar este tempo em sua forma composta. A estrutura da forma composta tinha ou havia + particpio. Assim, a alternativa (B) a correta, pois havia escolhido o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, por isso pode substituir o verbo escolhera, o qual tambm se encontra no mesmo tempo verbal. Gabarito: B Questo 16: TRT 2 R 2008 tcnico Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero. A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas: (A) queriam - querem - quisero. (B) davam - do - dariam. (C) exigiram - exigem - exigero. (D) punham - pem - poro. (E) criam - criavam - criaro.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: A sequncia dada no pedido da questo a dos tempos pretrito imperfeito do indicativo, presente do indicativo e futuro do presente do indicativo, respectivamente. Na alternativa (A), queriam (pretrito imperfeito do indicativo), querem (presente do indicativo) e querero (futuro do presente do indicativo). A forma quisero no existe. Na alternativa (B), davam (pretrito imperfeito do indicativo), do (presente do indicativo) e dariam (futuro do pretrito do indicativo). Na alternativa (C), exigiram (pretrito perfeito do indicativo), exigem (presente do indicativo) e exigiro (futuro do presente do indicativo). A forma exigero no existe. A alternativa (D) a correta, pois os verbos punham, pem e poro mantm, respectivamente, os mesmos tempos verbais que os mencionados no pedido da questo. Na alternativa (E), criam (presente do indicativo), criavam (pretrito imperfeito do indicativo) e criaro (futuro do presente do indicativo). Gabarito: D Questo 17: Sec Edu 2010 Superior Fragmento do texto: A carequinha desaparece depois de alguns meses, mas a cor final do cabelo vai depender do tipo de melanina da pessoa. A locuo verbal vai depender, usada no texto, corresponde aos seguintes tempo e modo verbais: (A) presente do indicativo. (B) futuro do presente do indicativo. (C) presente do subjuntivo. (D) futuro do pretrito do indicativo. (E) pretrito imperfeito do indicativo. Comentrio: Veja que normal usarmos a locuo verbal vir + infinitivo com valor de futuro. Por isso a alternativa correta a (B). Veja: A carequinha desaparece depois de alguns meses, mas a cor final do cabelo depender do tipo de melanina da pessoa. Gabarito: B Questo 18: TRT 23 R 2007 Tcnico Fragmento do texto: No cenrio mais catastrfico do aquecimento global, traado pelo cientista ingls James Lovelock, a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. Seria uma espcie de volta ao bero. Foi no clima rigoroso da ltima glaciao na Europa, que s terminou 11.500 anos atrs, que o homem moderno desenvolveu os conceitos de famlia, de religio e de convivncia social, os alicerces da civilizao atual. ... a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, considerando-se o contexto,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) hiptese passvel de ser realizada no futuro. (B) desejo de realizao de um fato quase impossvel. (C) situao dificilmente alcanvel, no cenrio traado. (D) certeza da realizao de uma ao, a depender de certa condio. (E) dvida real, com base em fatos histricos.
Nota do professor: A palavra "polos" estava, na prova original, escrita com acento grfico (plos). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Comentrio: O emprego do tempo futuro do pretrito do indicativo denota hiptese. Observando-se o contexto, percebe-se que foi feita uma suposio de acordo com o cenrio idealizado pelo autor do texto, por isso cabe a este tempo verbal a ideia de hiptese passvel de ser realizada no futuro; pois o que o autor visualiza. Na alternativa (B), h erro, pois, como dito anteriormente, houve uma suposio (uma catstrofe do aquecimento global). Disso foi gerada uma hiptese, no cabendo a interpretao de um desejo. Na alternativa (C), h erro, pois o futuro do pretrito indica uma possibilidade de se realizar a ao na circunstncia colocada pelo autor. Ao dizer que dificilmente alcanvel, h choque com o argumento do texto. Na alternativa (D), h erro, porque no houve certeza. Na alternativa (E), h erro, pois no se desenvolveu ideia de dvida real. Gabarito: A Questo 19: TRE PE 2004 - Analista Fragmento do texto: Os ndios brasileiros ainda lutam pelo reconhecimento pleno de seus direitos, contra nossos preconceitos, porque muita gente acha que eles devem corresponder aos nossos modelos, como, por exemplo, ser ecologicamente corretos. Em outras palavras, para serem aceitos em suas diferenas, seriam menos livres. Mas, se a liberdade o valor supremo do ser humano, os ndios tambm poderiam fugir dos clichs, incluindo os ecolgicos. ... os ndios tambm poderiam fugir dos clichs... O emprego da forma verbal grifada na frase acima introduz no contexto (A) a certeza da realizao de um fato, no presente ou no futuro. (B) o desejo de que a ao se realize, no presente ou no futuro. (C) a impossibilidade de que a ao se realize no futuro. (D) uma ao continuada no passado, que se prolonga at o momento da fala. (E))um fato de ocorrncia possvel, na dependncia de certa condio. Comentrio: O verbo poderiam est no futuro do pretrito do indicativo, o qual normalmente empregado para expressar possibilidade, incerteza ou hiptese em relao a um fato passado. A alternativa (A) est errada, porque este tempo verbal no transmite certeza. A alternativa (B) est errada. Podemos at interpretar que h um desejo implcito no contexto, mas no de execuo no presente. A alternativa (C) est errada, pois houve a afirmao de impossibilidade de execuo da ao; mas, de acordo com o contexto, h, sim, possibilidade de que a ao possa vir a ocorrer.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A alternativa (D) est errada, pois uma ao continuada no passado, que se prolonga at o momento da fala expressa pelo tempo pretrito perfeito composto, como tenho estudado, tenho corrido. Esse emprego nada tem a ver com o futuro do pretrito do indicativo. A alternativa (E) a correta, pois podemos entender do contexto que a hiptese de os ndios poderem fugir dos clichs tem base na condio de a liberdade ser o valor supremo do ser humano. Veja: Mas, se a liberdade o valor supremo do ser humano, os ndios tambm poderiam fugir dos clichs, incluindo os ecolgicos Gabarito: E Questo 20: TJ PE 2007 Tcnico Fragmento do texto: Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o telescpio permitia enxergar mundos que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre: a realidade material no se limitava ao imediatamente visvel. Era inegvel mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar que Galileu havia descoberto quatro luas girando em torno de Jpiter, que jamais haviam sido vistas antes. Na estrutura ... que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre ..., o emprego da forma verbal grifada acima indica, no contexto, (A) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente. (B) admirao concreta por ter sido possvel a realizao de um fato. (C) ideia aproximada a realizar-se num futuro prximo. (D) possibilidade de realizao de um fato, na dependncia de uma condio. (E) declarao real com limites imprecisos de tempo.
Nota do professor: A palavra "ideia" estava, na prova original, escrita com acento grfico (idia). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Comentrio: Note a condio expressa em sem ele. Naturalmente teremos como resultado uma hiptese. Isto , se no existisse o telescpio, os vrios mundos permaneceriam desconhecidos para sempre. Isso seria possvel, na dependncia da condio de no existirem os telescpios. Por isso a alternativa (D) a correta. Na alternativa (A), h erro, pois o prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente tpico do pretrito perfeito composto (tenho feito exerccios). Naturalmente essa situao no encontrada no texto. Na alternativa (B), h erro, pois no h uma admirao concreta evidenciada no texto, nem este seria o motivo de se empregar o futuro do pretrito do indicativo. Na alternativa (C), a expresso a realizar-se num futuro prximo denota iminncia da situao, quase certeza. No isso que o texto provoca. Na alternativa (E), no h declarao real, h apenas uma hiptese. Gabarito: D Questo 21: Metr SP 2008 Tcnico Fragmento do texto: No Brasil a era ferroviria teve incio em 1854 e, embora houvesse pontos de vista contrrios construo de ferrovias, foram
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo. As construes se concentraram no perodo que vai at 1920, e na poca a estrada de ferro mais importante era a Central do Brasil, que ligava o Rio de Janeiro a So Paulo e a Belo Horizonte. Na estrutura ... foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo., o emprego da forma verbal grifada acima assinala, no contexto, (A) fato concreto. (B) hiptese provvel. (C) dvida real. (D) condio bsica. (E) finalidade especfica. Comentrio: Pelo que j vimos nas questes anteriores, fica claro que transformaria denota hiptese provvel. Gabarito: B Questo 22: TRT 8 R 2010 - Analista Rita No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via nitidamente, na graa de seus cinco anos. Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de gua, o riso fino, engraado, brusco... Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem medo, mas sria, com dignidade. Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de amar srio, quieto, devagar. Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao. Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que nunca a teve.
(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e ensinaria, no penltimo pargrafo do texto, (A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade. (B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a filha atingir a idade de cinco anos. (C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que revelado apenas no ltimo pargrafo do texto. (D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recmrealizadas durante o estado de viglia do autor. (E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas. Comentrio: A hiptese marcada pelas aes no futuro do pretrito do indicativo confirmada pela ltima frase, por meio da expresso que nunca a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

teve. Esta expresso nos revela que a filha nunca existiu. Se ele a tivesse, naturalmente a expresso ...traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica... teria o tempo verbal trocado para o futuro do presente do indicativo trarei cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilharo de prazer e eu lhe ensinarei a palavra cica; pois seria algo possvel de execuo. O fato de a filha no existir enfatiza que h apenas hiptese, por isso o uso dos verbos no futuro do pretrito do indicativo. Gabarito: E Questo 23: TRF 1R 2011 Tcnico Texto: De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs. Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas: * Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde 1982. * Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell, porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira. Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase 300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior poca em que a poeta viveu no Brasil : (A) adorava. (B) foi elevada. (C) Comprou-a. (D) morreria. (E) Tinha. Comentrio: O futuro do pretrito do indicativo expressa processos posteriores ao momento passado a que nos estamos referindo. Justamente
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

isso foi pedido na questo. Perceba que houve a ao de comprar determinada no passado (Comprou-a em 1965). O verbo morreria, no futuro do pretrito do indicativo, mostra que esta situao ocorreu depois, isto , um futuro no passado. Gabarito: D Questo 24: ISS SP 2012- Auditor-Fiscal Tributrio Municipal 1 "Ocorreu em nossos pases uma nova forma de colonialismo, com a imposio de uma cultura alheia prpria da regio. Cumpre avaliar criticamente os elementos culturais alheios que se pretendam impor do exterior. O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada 5 em nossas prprias sociedades, e que portanto no possvel importar. Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas, que nem sempre tm por que coincidir com as do mundo altamente industrializado." 10 O que h de extraordinrio nessa citao? Nada, exceto a data. Ela no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de 1993, exatamente um ms antes da redao deste artigo. Trata-se de um documento aprovado por vrios intelectuais ibero-americanos, na Guatemala, como parte da preparao da III Conferncia de Cpula da 15 regio, a realizar-se em Salvador, na Bahia. Conhecemos bem essa linguagem no Brasil. o discurso do nacionalismo cultural, que comeou a ser balbuciado com os primeiros escritores nativistas, e desde a independncia no cessou, passando por vrios avatares, com tons e modulaes diversas. Ao que parece, nada 20 envelheceu nessas palavras. Quase todos os brasileiros se orgulhariam de repeti-las, como se elas fossem novas e matinais, como se fssemos contemporneos do grito do Ipiranga. Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura 25 militar, e desta para uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho livre ou quase. De pas essencialmente agrrio transitamos para a condio de pas industrial, e sob alguns aspectos nos aproximamos da ps-modernidade. S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que 30 a cultura brasileira (ou latino-americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
1 Relato general de la "Cumbre Del pensamiento", Antgua-Guatemala, pp. 88 e ss. (Adaptado de Sergio Paulo Rouanet. "Elogio do incesto". In: Mal-estar na modernidade: ensaios. So Paulo: Companhia das Letras, 1993. p. 346-347)

O texto legitima o seguinte comentrio: (A) (linha 29) Em Continuamos repetindo, a ideia de ao em processo decorrncia exclusiva da forma Continuamos. (B) (linha 11) A forma verbal foi redigida exprime fato passado considerado contnuo. (C) (linha 15) A forma a realizar-se em Salvador exprime fato futuro em relao data de redao do documento, mas passado em relao data
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

do artigo. (D) (linhas 20 e 21) Em se orgulhariam de repeti-las, tem-se a expresso de um fato possvel, mas considerado de pouca probabilidade. (E) (linha 8) Em ho de alimentar, a forma verbal exprime, alm da ideia de futuro, a de que o evento desejado. Comentrio: A alternativa (A) est errada. certo que o verbo, no presente do indicativo (Continuamos), marca uma regularidade na ao. Porm, nesta locuo verbal, o gerndio marca tambm o desenvolvimento da ao, no sendo valor exclusivo do verbo auxiliar. A alternativa (B) est errada, pois a locuo verbal da voz passiva foi redigida est flexionada no tempo pretrito perfeito do indicativo, o qual expressa fato passado considerado acabado. A alternativa (C) est errada. Veja que a expresso a realizar-se em Salvador no est dentro da citao. Assim, no exprime um fato futuro em relao data do documento, mas data do artigo, pois esta uma informao do autor do artigo. Alm disso, esta expresso no definiu data exata. Tambm entendemos que esta data supostamente seria o passado em relao ao momento da leitura do texto, e no ao da escrita do artigo. A alternativa (D) est errada. certo que normalmente o verbo flexionado no futuro do pretrito do indicativo transmite pouca possibilidade de execuo; mas no sempre assim. Perceba que o texto mostra uma crtica ao discurso do nacionalismo cultural. Ele refora que nada envelheceu nessas palavras. Assim, na viso do autor, h, sim, possibilidade de quase todos os brasileiros se orgulharem de repeti-las. A alternativa (E) a correta, pois o verbo ho o auxiliar da locuo verbal ho de alimentar. Veja que, no perodo em que essa locuo se encontra, a expresso Precisamos levar transmite uma ideia de necessidade de realizao de algo, o que reforado pela locuo ho de alimentar, a qual pode ser substituda pela locuo devem alimentar. Compare: Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas... Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que devem alimentar a busca de solues endgenas... Gabarito: E Questo 25: TRE TO 2011 Analista Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma... Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): amamos (presente do indicativo) Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Alternativa (C): estamos (presente do indicativo) Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo) Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo) Gabarito: D Questo 26: TRE TO 2011 Tcnico Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... e, agora, busca-se patrocnio. (B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ... (C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ... (D) ... que queiram se aprofundar no tema. (E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino. Comentrio: Note que o verbo contribua admite o advrbio talvez (talvez contribua). Assim, este verbo est no presente do subjuntivo. O mesmo ocorre com o verbo queira (talvez queira). Assim, a alternativa correta a (D). Veja os outros tempos: busca (presente do indicativo), aprovou (pretrito perfeito do indicativo), apresentar e ser esto no futuro do presente do indicativo. Gabarito: D Questo 27: TRT 24 R 2011 Tcnico ...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes. (B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro. (C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a reunio festiva. (D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em muitas obras de arte. (E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a simpatia. Comentrio: Veja o advrbio talvez na frase. Isso j nos mostra que o verbo est no presente do subjuntivo. O advrbio pode ficar junto ao verbo considerem (talvez considerem). Pronto, a alternativa correta a (A). Veja os outros tempos: tentava (pretrito imperfeito do indicativo), estivessem (pretrito imperfeito do subjuntivo), altera (presente do indicativo), sentirmos (infinitivo pessoal). Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 28: TRE RN 2011 Tcnico comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: (A) transportem assumam seja (B) transportam assumiriam sendo (C) transportariam assumiriam seria (D) transportam assumem seja (E) transportem assumem seria Comentrio: Veja a ideia de suposio marcada pelo emprego da expresso comum que. Perceba que intuitivamente ns no conseguimos inserir outro tempo verbal que no seja o presente do subjuntivo. Assim, a alternativa correta a (A). Gabarito: A

Questo 29: TRT 18 R 2008 tcnico Fragmento do texto: So nmeros que comeam a preocupar a prpria indstria de produo de equipamentos nessas reas. Divulgado o ltimo relatrio, as principais produtoras criaram um sistema conjunto para aumentar a eficincia de hardwares e softwares. Pensam em novas formas de suprimento de energia, talvez a solar, em substituio ao tipo de corrente nos centros armazenadores de informaes e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de informaes, imagens ou som. ... e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de informaes, imagens ou som. O emprego da forma verbal denota, no contexto, (A) fato concreto. (B) suposio vivel. (C) dvida real. (D) comparao possvel. (E) finalidade de uma ao. Comentrio: Note que o verbo advirtam encontra-se no presente do subjuntivo. Este tempo verbal empregado normalmente com sentido de dvida, possibilidade, incerteza. Perceba que na alternativa (A) fato concreto normalmente indicado com verbo no presente do indicativo ou no pretrito perfeito do indicativo. A alternativa (B) a correta, pois se subentende na expresso suposio vivel a ideia de dvida, incerteza. Note que a alternativa (C), com a expresso dvida real, nada tem relao com este tempo verbal. Perceba que as alternativas (D) e (E) no esto corretas, porque no h relao de comparao, nem de finalidade no contexto. Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 30: TRT 24 R 2006 Tcnico Fragmento do texto: De acordo com dados do Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente, cerca de 100 espcies desaparecem todos os dias da face do planeta, sendo o comrcio ilegal uma de suas principais causas. Estima-se que, no Brasil, esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano, apesar de saber-se que a cada dez animais retirados da natureza, apenas um sobrevive. ... esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano... O uso da forma verbal grifada na frase acima, considerando-se o contexto, indica (A) uma realidade presente e concreta. (B) uma hiptese provvel. (C) um fato desejado no presente. (D) uma dvida sem razo de ser. (E) uma ao futura. Comentrio: O verbo no tempo presente do subjuntivo transmite possibilidade, incerteza, dvida. Corroborado pelo verbo Estima-se, seja marca uma hiptese provvel. Na alternativa (A), uma realidade presente e concreta transmitida pelo presente do indicativo. Na alternativa (C), veja que o contexto no demonstra que h um desejo, mas suposio, hiptese. Na alternativa (D), o contexto no mostra a irracionalidade da dvida. Na alternativa (E), uma ao futura empregada pelo futuro do presente do indicativo. Gabarito: B Questo 31: TRE TO 2011 Analista ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo) Alternativa (C): guardam (presente do indicativo) Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo) Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 32: DPE SP 2010 Superior Fragmento do texto: Estamos cercados de situaes que banalizam o mal. Segundo Hannah Arendt, terica poltica alem, a brutalidade disseminada. Gostamos de pensar que a linha entre o bem e o mal impermevel, que as pessoas que cometem atrocidades esto no lado mau, ns no lado bom, e que jamais cruzaremos a fronteira. Para banalizar o bem, entretanto, precisamos construir circunstncias contrrias quelas que insidiosamente nos corrompem: uma sociedade detentora de sistemas que permitam a contestao, a crtica e a verdade. Quem sabe assim no precisaremos de super-heris para garantir direitos bsicos de cidadania. ... uma sociedade detentora de sistemas que permitam a contestao, a crtica e a verdade. O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto, (A) possibilidade de realizao de um fato. (B) certeza imediata a respeito de uma ao real. (C) dvida plausvel acerca da realizao de um fato. (D) ao prevista em um futuro imediato. (E) fato realizado em um tempo indefinido. Comentrio: O verbo permitam encontra-se no presente do subjuntivo, o qual empregado para expressar possibilidades, incertezas, desejo; mas devemos enquadrar seu emprego de acordo com o contexto. A alternativa (A) a correta, pois realmente o presente do subjuntivo sinaliza a possibilidade de realizao de algo. A alternativa (B) est errada, porque este tempo verbal no expressa certeza, mas possibilidade. A alternativa (C) est errada. Normalmente o presente do subjuntivo tambm pode expressar uma dvida, mas este contexto no nos permite essa interpretao, o que houve foi a afirmao de uma possibilidade. A alternativa (D) est errada, pois o contexto no nos permite afirmar que seja um futuro imediato. Esse o uso do presente do indicativo, no do subjuntivo. A alternativa (E) est errada, pois o fato ainda no foi realizado. Gabarito: A Questo 33: TRE AC 2003 - Tcnico Fragmento de texto: A Amaznia, a maior floresta tropical do mundo, voltou para as capas de jornais, devido ao desmatamento na regio, que chegou a diminuir nos ltimos anos, mas voltou a crescer. Segundo o ndice do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), 25.500 quilmetros quadrados de floresta sumiram em 2002, valor 40% maior do que em 2001. mais do que a rea de Sergipe. O ndice preliminar, mas poucos duvidam de que seja prximo do verdadeiro. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. (final do pargrafo) O tempo e modo verbais em que se encontra a forma grifada acima indicam ao
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) concreta, num tempo presente. (B) futura, em relao a um tempo passado. (C) real, dependendo de certa condio. (D) provvel, dentro de certo tempo. (E) passado, em relao a um tempo futuro. Comentrio: O verbo piore encontra-se no tempo presente do subjuntivo e, como vimos nas questes anteriores, este tempo empregado para transmitir dvida, possibilidade. Como esse processo verbal tem limite no tempo em 2004, a alternativa (D) a correta. Gabarito: D Questo 34: TRE PR 2012 Analista Judicirio 1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica 5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em 1947. possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se 10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr., o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o 15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo de maneira mais sistemtica. J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das 20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que 25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo, atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia. In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana. Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto : (A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia tomada como verdadeira. (B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido como contnuo. (C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se. (D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo como eventual. (E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia de obrigao ou dever. Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo vincula encontrase no presente do indicativo. Esse tempo e modo so empregados para determinar realidade. A alternativa (B) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do modo indicativo normalmente usado para transmitir que a ao regular, contnua no passado. justamente o que ocorre na orao No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas avanados... Ela no se preocupou em apenas um determinado tempo no passado. Durante o tempo em que estava em vigor, ela mantinha a preocupao com os pases capitalistas avanados. A alternativa (C) est correta, pois o verbo no gerndio interessando pode ser empregado como ao simultnea ao verbo anterior ou ao posterior como um resultado da ao anterior. Veja os dois sentidos: Aes simultneas (com conjuno aditiva e) No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas avanados e (ao mesmo tempo) interessava-se pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Aes subsequentes (com conjuno conclusiva assim) No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas avanados, assim interessava-se pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Como a conjuno e pode ter valor de simples adio ou concluso, a expresso e interessava-se pode preservar tanto a simultaneidade de aes (adio) quanto a subsequncia de aes (concluso). A alternativa (D) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do subjuntivo normalmente empregado para transmitir possibilidade, eventualidade, incerteza. Note que a elaborao anterior CEPAL interessavase pelos pases atrasados porque estes poderiam, de alguma forma, beneficiar os pases ricos. Isso no certo de ocorrer, por isso o autor utilizou o verbo no subjuntivo. A alternativa (E) a errada. O tempo futuro do pretrito do indicativo pode ser usado como uma forma polida de presente, atenuando a ideia de obrigao ou dever, em situaes como Voc poderia me acompanhar at o segundo andar e ento o direcionaria at o gabinete do diretor. Mas, no contexto em que aparece na linha 25, o emprego diferente. O verbo teriam tem valor de necessidade, obrigao, e no atenuao. O futuro do pretrito do indicativo nos indica que uma suposio dessa necessidade. Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 35: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total conformidade com o padro culto escrito em: (A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece. (B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei. (C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece. (D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei. (E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei. Comentrio: Veja que o verbo cr est conjugado na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo. Esta forma verbal construda, retirando o s da segunda pessoa do singular do presente do indicativo (tu crs). Para formarmos a terceira pessoa deste imperativo, devemos copiar a terceira pessoa do presente do subjuntivo (talvez eu creia). Assim, o verbo correto creia. Para facilitar, observe o esquema abaixo, com a formao de todas as pessoas do discurso. Tome este esquema como base para resolver as demais questes com o imperativo: presente do indicativo eu creio tu crs ele cr ns cremos vs credes eles creem imperativo afirmativo cr tu creia voc creamos ns crede vs creiam vocs presente do subjuntivo talvez eu creia talvez tu creias talvez ele creia talvez ns creamos talvez vs creais talvez eles creiam

Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C), (E). Na frase do pedido da questo, os verbos s e pareces esto no presente do indicativo e na segunda pessoa do singular. Como se deve passar para a terceira pessoa do singular, suas formas sero e parece, por isso a correta a alternativa (A). Gabarito: A Questo 36: TRT 24 R 2006 Tcnico Saiba mais sobre nossos servios, acessando o site www.com.br O verbo grifado em cada uma das alternativas, que est flexionado de maneira idntica do verbo tambm grifado na frase acima, : Estamos sempre dispostos a esclarecer suas dvidas. Aqui ns nos propomos a trabalhar com responsabilidade e cortesia. Espere at sua senha ser apontada por um de nossos atendentes. Esperamos que voc esteja satisfeito com nosso atendimento. Nosso atendimento personalizado busca o esclarecimento de possveis dvidas. Comentrio: Note que o verbo Saiba encontra-se no imperativo afirmativo, pois h uma solicitao feita diretamente a quem se dirige a mensagem. Nas alternativas (A), (B) e (E), os verbos Estamos, propomos e busca encontram-se no presente do indicativo. A alternativa (C) a correta, pois o verbo Espere encontra-se tambm
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

(A) (B) (C) (D) (E)

23

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

no modo imperativo afirmativo, pelo mesmo motivo visto acima. Na alternativa (D), o verbo esteja encontra-se no presente do subjuntivo, pois transmite desejo, e no uma ordem. Gabarito: C Questo 37: TRT 16 R 2009 tcnico Olhemos, agora, por exemplo... O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um sistema bastante desregulado. (B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies climticas no pas. (C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de chuvas. (D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes. (E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria preservao das florestas. Comentrio: No verbo olhemos encontra-se e, que no a vogal temtica, pois esse verbo, no infinitivo base do verbo , apresenta a vogal temtica a: olhar. Assim, essa forma verbal poderia ser do presente do subjuntivo ou do imperativo afirmativo, pois se encontra na primeira pessoa do plural e nesta pessoa as duas formas so iguais e no possuem a vogal temtica. Apesar de ser apenas uma frase, percebemos em olhemos uma motivao realizao de algo (ordem amenizada). Isso cabe apenas ao imperativo afirmativo. Assim, o nico verbo que se enquadra nisso faamos. Note que seu infinitivo fazer. Sua vogal temtica e tambm no aparece na construo faamos, por isso podemos entender como imperativo, haja vista produzir o mesmo emprego do verbo olhemos. Veja que os outros verbos sublinhados esto no presente do indicativo, pois conservam a vogal temtica do infinitivo (observarobservamos, chegarchegamos, vervemos, deverdevemos). Por tudo isso, a alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 38: TRF 5 R 2003 Analista O emprego e a posio dos pronomes sublinhados esto adequados na frase: (A) Se queres a paz, no se descuide: se prepara para a guerra. (B) Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra. (C) Se quer a paz, no te descuide: te prepara para a guerra. (D) Se quereis a paz, no se descuidem: preparai-se para a guerra. (E) Se queremos a paz, no descuidemo-nos: nos preparemos para a guerra. Comentrio: A questo basicamente resolvida tendo em vista a estrutura de montagem do imperativo afirmativo e negativo. Na alternativa (A), a base a segunda pessoa do singular (tu), tendo em vista a flexo queres. Assim, o verbo descuidar no imperativo negativo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

no te descuides e o imperativo afirmativo do verbo preparar prepara. Veja a frase corretamente escrita: Se queres a paz, no te descuides: prepara-te para a guerra. A alternativa (B) a correta, pois a base a segunda pessoa do plural (vs), tendo em vista a flexo quiserdes. Assim, o verbo descuidar no imperativo negativo no vos descuideis e o imperativo afirmativo do verbo preparar preparai. Esta frase no precisa ser reescrita, pois j est correta. Na alternativa (C), a base a terceira pessoa do singular (voc), tendo em vista a flexo quer. Assim, o pronome correto se, o verbo descuidar no imperativo negativo est corretamente flexionado e o imperativo afirmativo do verbo preparar prepare. Veja a frase corretamente escrita: Se quer a paz, no se descuide: prepare-se para a guerra. Na alternativa (D), a base a segunda pessoa do plural (vs). O verbo querer est flexionado erradamente, pois seu futuro do presente do indicativo querereis, mesmo assim este tempo no cabe neste contexto, o qual exige a flexo no futuro do subjuntivo quiserdes. O verbo descuidar no imperativo negativo deve se flexionar descuideis. O imperativo afirmativo do verbo preparar est corretamente conjugado e o erro est no pronome, que deve ser vos. Veja a frase corretamente escrita: Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra. Na alternativa (E), a base a primeira pessoa do plural (ns). Os verbos esto corretamente flexionados e o contexto admite o verbo querer no presente do indicativo. O erro nesta alternativa a colocao pronominal, a qual veremos mais adiante em nossas aulas. Veja a frase corretamente escrita: Se queremos a paz, no nos descuidemos: preparemo-nos para a guerra. Gabarito: B Questo 39: TRT 18 R 2008 - Analista importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. (A) tu possas confies te (B) Vossa Excelncia podeis confiei vos (C) tu possas confia te (D) vs possais confiem vos (E) Sua Senhoria podeis confiai vos Comentrio: Para melhor visualizao da questo, vamos articular a frase com os pronomes de segunda pessoa do singular (tu) e do plural (vs) e de terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs). No cabe neste contexto o pronome ns. Veja tambm que o pronome de tratamento Vossa Excelncia se encaixa ao pronome de terceira pessoa do singular. Tu: importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela; que eu no te decepcionarei.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Voc: importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela; que eu no o decepcionarei. Vossa Excelncia: importante que Vossa Excelncia possa contar com minha amizade; confie nela; que eu no o decepcionarei. Vs: importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela; que eu no vos decepcionarei. Vocs: importante que vocs possam contar com minha amizade; confiem nela; que eu no os decepcionarei. Gabarito: C Questo 40: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado Joo e Maria Agora eu era o heri E o meu cavalo s falava ingls A noiva do cowboy Era voc Alm das outras trs Eu enfrentava os batalhes Os alemes e seus canhes Guardava o meu bodoque E ensaiava um rock Para as matins (...) No, no fuja no Finja que agora eu era o seu brinquedo Eu era o seu pio O seu bicho preferido Sim, me d a mo A gente agora j no tinha medo No tempo da maldade Acho que a gente nem tinha nascido Chico Buarque e Sivuca I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto flexionados no mesmo modo. III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: Veja o comentrio de cada frase. A frase I est errada. Nesta msica, agora um advrbio de tempo, o qual marca um determinado momento do passado. Este advrbio usado normalmente com ideia de tempo presente, porm houve esta mudana de valor justamente porque os verbos esto no pretrito imperfeito do indicativo (era, falava, etc.). O contexto admitiu o advrbio agora com valor de passado, por isso no podemos afirmar que seu uso foi inadequado. A frase II est certa, porque os verbos Finja e d esto no modo imperativo afirmativo. A frase III est errada porque a primeira pessoa do plural do verbo tinha tnhamos (pretrito imperfeito do indicativo). O verbo colocado na questo (teramos) est no futuro do pretrito do indicativo. Gabarito: B Questo 41: TRT 3R 2009 Analista Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. (B) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (C) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (D) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (E) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. Questo: O verbo tomemos encontra-se no imperativo afirmativo. Os verbos das alternativas (A), (C), (D) e (E) esto no presente do indicativo. Note que eles preservam a vogal temtica e: reconhecerreconhecemos, sabersabemos, pretenderpretendemos, quererqueremos). O verbo Esperemos muda a vogal temtica a (esperar) para a desinncia modotemporal e (Esperemos), por isso se encontra no imperativo afirmativo. Note a ideia de motivao realizao de algo. Gabarito: B Correlao de modo e tempo verbal Correlao a combinao (articulao) entre determinados tempos e modos verbais. Este assunto a terceira forma como o verbo cobrado nas provas da Fundao Carlos Chagas. Por isso, veja o esquema abaixo. Listamos os mais importantes em ordem de importncia nas provas. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Futuro do subjuntivo

Futuro do presente do indicativo

Se tiver dinheiro, pagarei vista. Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

Para enfatizar a ao como prxima certeza, pode-se substituir o futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo: Se tiver dinheiro, pago vista. Se houver presso popular, as reformas sociais vm. A depender do contexto, cabe o imperativo no lugar do futuro do presente e do presente do indicativo: Se tiver dinheiro, pague vista. Se houver presso popular, faa as reformas sociais. Pretrito imperfeito do subjuntivo Futuro do pretrito do indicativo

Se ele quisesse, tudo seria diferente. Se pudesse, viveria em outro lugar.

Pode-se substituir o futuro do pretrito do indicativo pelo pretrito imperfeito do indicativo, tanto na linguagem coloquial como na literria: Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela. Se eu fosse voc, eu voltava pra mim. Presente do subjuntivo Futuro do presente do indicativo

Caso haja mais determinao, o resultado poder ser melhor. Uma vez que se pense assim, a nica sada ser investir.

Como falado anteriormente, em determinados contextos, pode-se substituir o futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo: Caso haja mais determinao, o resultado pode ser melhor. Uma vez que se pense assim, a nica sada investir. O mesmo ocorre com o imperativo: Caso haja mais problemas, seja cauteloso. Uma vez que o ndice baixe, invista mais.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Pretrito imperfeito do indicativo

Pretrito perfeito do indicativo

4
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela. A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol. Essas so as correlaes bsicas e as mais importantes para a prova. Outras mais so encontradas e o candidato deve sempre observar o contexto para no haver prejuzo da coerncia. Perceba estas outras correlaes. Percebo que voc estuda. (presente do indicativo) Percebi que voc estudou. (pretrito perfeito do indicativo) Sugiro-lhe que leia o manual. (presente do indicativo + presente do subjuntivo) Sugeri-lhe que lesse o manual. (pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo) Suponho que ela tenha participado da conversa. (presente do indicativo + verbo auxiliar no presente do subjuntivo) Supunha que ela tivesse participado da conversa.
(pretrito imperfeito do indicativo + verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo)

Questo 42: TRT 4 R 2006 - Analista O leitor que percorrer crnicas do velho Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse. Na frase acima, est correta a articulao entre os tempos verbais sublinhados, assim como tambm estaria no caso da seguinte seqncia: (A) percorrer - ter sabido - precisasse - dissesse (B) percorresse - saber - precise - tenha dito (C) percorresse - saberia - precisava - dissera (D) percorreu - soubera - precisasse - disse (E) percorrera - sabia - precise - dissesse Comentrio: Veja a combinao (futuro do subjuntivo: percorrer / futuro do presente do indicativo: saber). Isso j leva voc a combinar o pretrito imperfeito do subjuntivo (percorresse) com o futuro do pretrito do indicativo (saberia). Assim, a alternativa (C) est de acordo com a combinao. Note que a ao de dizer ocorre antes de ele no precisar. Se este verbo j est no passado, cabe ao verbo dizer o tempo pretrito maisque-perfeito: dissera. Assim, est correta a alternativa (C). J resolvemos a questo. Se voc quer ter certeza de que acertou, pode confirmar pela eliminao das alternativas. Veja: No h combinao entre percorrer e ter sabido, por isso se
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

elimina a alternativa (A). O tempo pretrito imperfeito do subjuntivo (percorresse) no combina com o futuro do presente do indicativo (saber). Com isso, elimina-se a alternativa (B). Note que saber ocorre depois de o leitor percorrer, por isso soubera (pretrito mais-que-perfeito do indicativo) no cabe neste contexto. Elimina-se, com isso, a alternativa (D). Sabendo-se que o ato de percorrer ocorre antes de o leitor saber, cabe o tempo pretrito-mais-que-perfeito do indicativo e naturalmente o verbo sabia fica no pretrito imperfeito do indicativo. Porm essas aes no passado no admitem o verbo precise no presente do subjuntivo. Por isso, deve-se eliminar tambm a alternativa (E). Gabarito: C Questo 43: Auditor-Fiscal Tributrio SP 2007 Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na construo do perodo: (A) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. (B) Tendo cabido ao homo sapiens discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite. (C) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. (D) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, faz-se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. (E) Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens estariam sempre se esforando para t-la superado. Comentrio: Nas frases reescritas abaixo, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados servem de base para a articulao modo-temporal. A alternativa (A) est errada, porque a locuo verbal tero alcanado encontra-se no futuro do presente do indicativo e no se correlaciona com o pretrito imperfeito do subjuntivo variassem. Assim, devemos substituir aquele tempo verbal pelo futuro do pretrito do indicativo teriam alcanado, empregando a correlao 2. Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio teriam alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. A alternativa (B) a correta, pois a locuo verbal tendo cabido formada por verbo auxiliar no gerndio tendo e verbo principal no particpio cabido, este ltimo traduz valor de passado, mesmo no estando flexionado em tempo e modo verbal. Esse tempo passado reforado pelo empregado do pretrito perfeito do indicativo conseguiu criar. Note, tambm, que os verbos abdica e desrespeite encontram-se no presente do indicativo e do subjuntivo respectivamente. Facilmente entendemos que esses tempos esto corretamente empregados, tendo em vista que a expresso at hoje marca o momento atual. Alm disso, veja que o verbo discriminar encontra-se no infinitivo e no prejudica a correlao de modo e tempo verbal.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Tendo cabido ao homo sapiens discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite. A alternativa (C) est errada, pois h uma suposio marcada pela locuo verbal viesse a permitir, e o seu resultado a locuo verbal estava sendo prejudicada. Mas vimos que, na correlao 2, o ideal o emprego do futuro do pretrito do indicativo estaria sendo prejudicada, para marcar uma hiptese, e no uma certeza. Assim: A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estaria sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. A alternativa (D) est errada, pois o verbo consagrasse encontra-se no pretrito imperfeito do subjuntivo e no se correlaciona com os tempos presente do indicativo faz, tampouco com o futuro do subjuntivo vierem. Assim, o ideal, neste contexto, o emprego da combinao da correlao 1 e 3, marcando possibilidade futura. Veja: Para que no se consagre o pssimo exemplo da impunidade, faz-se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. A alternativa (E) est errada, pois o ideal a manuteno do presente do indicativo. Veja: Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens esto sempre se esforando para t-la superado. Gabarito: B Questo 44: TRT 18 R 2008 tcnico Pode ser assim e seria timo. ... mesmo que no se possa traar uma correlao direta e linear entre uma coisa e outra. Considere as formas verbais grifadas acima. A correlao existente entre elas est corretamente reproduzida no par: (A) fala - falava (B) escrevia - escreveria (C) est - esteve (D) denota - denotaria (E) traz - traga Comentrio: Os verbos Pode e possa esto respectivamente nos tempos presente do indicativo e presente do subjuntivo. Note que os verbos possa e traga admitem o advrbio talvez. Isso marca a identificao do presente do subjuntivo. Como os verbos pode e traz esto no presente do indicativo, a alternativa correta a (E). Veja os outros: fala (presente do indicativo), falava (pretrito imperfeito do indicativo); escrevia (pretrito imperfeito do indicativo), escreveria (futuro do pretrito do indicativo); est (presente do indicativo), esteve (pretrito perfeito do indicativo); denota (presente do indicativo), denotaria (futuro do pretrito do indicativo). Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 45: TJ PE 2007 Oficial de Justia O autor reconhece que ...... de forma diferente, mas isso ...... de quem ...... seu interlocutor. Haver plena e adequada correlao entre tempos e modos verbais na frase acima caso as lacunas sejam preenchidas, respectivamente, por: (A) poder vir a falar - teria dependido - fosse (B) poderia falar - depender - fosse (C) falava - dependia - venha a ser (D) falava - dependeu - seja (E) poderia falar - dependeria - viesse a ser Comentrio: Matando a questo rapidamente, observe a correlao 2. Os verbos poderia, dependeria e viesse fazem a combinao ideal. Assim, a alternativa (E) a correta. Mas, se voc no pescou ainda, vamos observar as outras alternativas. Na alternativa (A), o verbo poder est no futuro do presente do indicativo. Isso elimina a possibilidade de os verbos teria e fosse estarem corretos. Na alternativa (B), o verbo poderia est no futuro do pretrito do indicativo. Isso elimina a possibilidade de o verbo poder estar correto. Na alternativa (C), os verbos falava e dependia esto no pretrito imperfeito do indicativo e eles no se correlacionam com o presente do subjuntivo (venha). Na alternativa (D), os verbos falava e dependeu no se correlacionam neste contexto, mas o pior inserir o verbo seja que est no presente do subjuntivo. Gabarito: E Questo 46: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em: (A) olharia - deixava passar - foi (B) olhasse - deixaria passar - (C) olhe - deixava passar - seja (D) olharia - deixou passar - fosse (E) olhar - deixou passar - era Comentrio: A frase original possui os verbos olha, deixa e no presente. Eles expressam uma realidade, certeza. Na reconstruo pedida na questo, a banca quis que o candidato observasse que haveria uma suposio. Essa suposio poderia ser expressa por mais trs tempos verbais: o presente do subjuntivo, o futuro do subjuntivo e o pretrito imperfeito do subjuntivo. Assim, observando-se as correlaes bsicas 1, 2 e 3; entendemos que a suposio no dever partir do futuro do pretrito (olharia), mas dos tempos acima negritados. Por isso, eliminamos as alternativas (A) e (D). Partindo-se da correlao 3, o presente do subjuntivo olhe deveria correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo (deixar). O verbo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

deixava faz com que a alternativa (C) esteja errada. Partindo-se da correlao 1, observamos que o futuro do subjuntivo olhar necessita correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo (deixar). O verbo deixou tambm faz com que a alternativa (E) esteja errada. Sobra a alternativa (B) como correta, partindo-se da correlao 2, pois o verbo olhasse, no pretrito imperfeito do subjuntivo, faz com que o resultado seja o futuro do pretrito do indicativo (deixaria). A expresso importante continua expressando a certeza, a qual cabe no contexto. Gabarito: B Questo 47: Agente Fiscal de Rendas 2006 O perigo est em que o movimento de busca cesse e d lugar paralisia dos valores estratificados. Alterando-se os tempos dos verbos da frase acima, a articulao entre suas novas formas estar correta em: (A) O perigo estava em que o movimento da busca cessou e dera lugar paralisia dos valores estratificados. (B) O perigo estaria em que o movimento da busca cessasse e desse lugar paralisia dos valores estratificados. (C) O perigo estava em que o movimento da busca cessava e desse lugar paralisia dos valores estratificados. (D) O perigo estar em que o movimento de busca cessasse e tivesse dado lugar paralisia dos valores estratificados. (E) O perigo estaria em que o movimento da busca cessar e dar lugar paralisia dos valores estratificados. Comentrio: Note que a frase original encontra-se no presente do indicativo (est) em combinao com o presente do subjuntivo (cesse e d). Perceba que os dois ltimos verbos esto paralelos, isto , unidos pela conjuno e, a qual enfatiza que os dois devem estar no mesmo tempo verbal. Apenas isso j faz com que voc saiba que a alternativa (B) a correta. Para confirmar, perceba que o verbo estaria est flexionado no futuro do pretrito do indicativo, o qual nos sinaliza que os outros dois devero estar no tempo pretrito imperfeito do subjuntivo (cessasse e desse), conforme a correlao 2. Veja as duas construes: O perigo est em que o movimento de busca cesse e d lugar paralisia dos valores estratificados. O perigo estaria em que o movimento da busca cessasse e desse lugar paralisia dos valores estratificados. Gabarito: B Questo 48: Pref So Paulo (Esp Adm Or Fin Publ) - 2010 Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se aquele estudante passasse a militar politicamente, seria interessante que animasse o partido com os arroubos dos moos. (B) Quem vier a aguardar dos mais jovens proposies e atitudes que revelavam maior agressividade, por certo se decepcionaria.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) Seria de se esperar que o radicalismo mais exacerbado provenha dos jovens, mas estes no corresponderam a essa expectativa. (D) Nelson Rodrigues nunca deixara de empregar sua mordacidade a cada ocasio que se lhe apresente. (E) Caso o autor do texto fosse mais otimista, ter reconhecido nos jovens a capacidade de transformao em que ele no cr. Comentrio: As frases foram reescritas abaixo para que voc observe mais claramente a estrutura. A alternativa (A) a correta, pois podemos observar a correlao 2. Os verbos passasse e animasse encontram-se no pretrito imperfeito do subjuntivo, e o verbo seria encontra-se flexionado no futuro do pretrito do indicativo: Se aquele estudante passasse a militar politicamente, seria interessante que animasse o partido com os arroubos dos moos. A alternativa (B) est errada, pois o verbo vier encontra-se no futuro do subjuntivo, no se correlacionando com os tempos pretrito imperfeito do indicativo (revelavam) e futuro do pretrito do indicativo (decepcionaria). Assim, segue uma sugesto de reescrita, com base nas correlaes 1 e 3: Quem vier a aguardar dos mais jovens proposies e atitudes que revelem maior agressividade, por certo se decepcionar. A alternativa (C) est errada, pois o verbo provenha encontra-se no presente do subjuntivo, e no se correlaciona com o futuro do pretrito do indicativo Seria. Assim, o ideal a substituio daquele tempo verbal pelo pretrito imperfeito do subjuntivo proviesse, correspondendo correlao 2. Veja que o verbo corresponderam est corretamente empregado no pretrito perfeito do indicativo por marcar algo confirmadamente realizado. Seria de se esperar que o radicalismo mais exacerbado proviesse dos jovens, mas estes no corresponderam a essa expectativa. A alternativa (D) est errada, pois o pretrito mais-que-perfeito do indicativo deixara deve fazer relao com outro verbo no passado, e no no presente do subjuntivo apresente. Observe que h dois verbos que marcam aes em tempos distintos: primeiro a ocasio se lhe apresenta, depois no deixa de empregar sua mordacidade. Assim, o ideal seria a troca daquele tempo verbal pelo pretrito perfeito do indicativo deixou em correlao com o tempo anterior apresentara. Veja como ficaria: Nelson Rodrigues nunca deixou de empregar sua mordacidade a cada ocasio que se lhe apresentara. A alternativa (E) est errada, pois a locuo verbal ter reconhecido, no futuro do presente do indicativo, no combina com o pretrito imperfeito do subjuntivo fosse. Assim, devemos trocar aquele tempo verbal pelo futuro do pretrito do indicativo teria reconhecido. Veja que o tempo presente do indicativo cr no est incoerente no contexto, pois houve anteriormente uma hiptese (Caso...fosse) em combinao com uma afirmao (a capacidade de transformao em que ele no cr), a qual transmite certeza. Por isso, o verbo cr est corretamente empregado.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Caso o autor do texto fosse mais otimista, teria reconhecido nos jovens a capacidade de transformao em que ele no cr. Gabarito: A Questo 49: TCE SP - 2005 Analista Est inteiramente correta a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Poucos, na Renascena, imaginariam que um texto escrito quela poca venha a permanecer vivo por tantos sculos. (B) O Prncipe no teria tido um peso to decisivo no caso quela poca vierem a ser separados o poder do Estado do poder religioso. (C) Ainda h quem considere O Prncipe uma obra satnica, por ter desvendado os subterfgios dos polticos quando se encontrarem no poder. (D)) No se sabe de algum pensador que pudesse ter tido influncia sobre Maquiavel, antes que este tivesse escrito O Prncipe. (E) Se ainda hoje tantos se beneficiam da leitura desse tratado, imagine-se o quanto havero de se beneficiar os que o leram quela poca. Comentrio: Na alternativa (A), o futuro do pretrito do indicativo imaginariam no combina com o presente do subjuntivo venha, mas com o pretrito imperfeito do subjuntivo viesse a permanecer. Poucos, na Renascena, imaginariam que um texto escrito quela poca viesse a permanecer vivo por tantos sculos. Na alternativa (B), o futuro do pretrito do indicativo teria no combina com o futuro do subjuntivo vierem, mas com o pretrito imperfeito do subjuntivo viessem. O Prncipe no teria tido um peso to decisivo no caso quela poca viessem a ser separados o poder do Estado do poder religioso. Na alternativa (C), a locuo verbal ter desvendado transmite um fato ocorrido no passado. Isso ocorreu por interferncia do particpio desvendado. Assim, no cabe o verbo no futuro do subjuntivo encontrarem. Cabe neste contexto um tempo que denote uma permanncia em uma situao (poder) ao longo do tempo. Por isso, o ideal o pretrito imperfeito do indicativo: encontravam. Note que esses processos verbais no passado so a base, a causa, da considerao de O Prncipe ser uma obra satnica. Por isso, cabe o presente do indicativo e subjuntivo nos verbos h e considere, respectivamente. Ainda h quem considere O Prncipe uma obra satnica, por ter desvendado os subterfgios dos polticos quando se encontravam no poder. A alternativa (D) a correta, pois h um fato (no saber) baseado em consideraes no passado, as quais possuem dois processos verbais em desnvel temporal, isto , pudesse ter tido ocorreu antes de tivesse escrito. Note que a estrutura ter tido marca um tempo anterior no passado. Por isso, a combinao entre esses verbos est correta. No se sabe de algum pensador que pudesse ter tido influncia sobre Maquiavel, antes que este tivesse escrito O Prncipe.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (E), o tempo presente do indicativo beneficiam combina com o presente do subjuntivo imagine-se. O infinitivo beneficiar no faz diferena na combinao, por no transmitir ideia temporal. Porm, o tempo futuro do presente do indicativo havero no combina com o pretrito perfeito do indicativo leram. O ideal seria o futuro do pretrito do indicativo: haveriam. Se ainda hoje tantos se beneficiam da leitura desse tratado, imagine-se o quanto haveriam de se beneficiar os que o leram quela poca. Gabarito: D Questo 50: TRT 24 R 2003 Analista Est adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Caso venha a ser considerado nocivo comunidade, o programa Nheengatu dever ter sido proibido pelas autoridades. (B) A menos que fosse nocivo o contedo veiculado pelo programa Nheengatu, no h razes para que se o houvera proibido. (C) Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu vier a se revelar nocivo, s assim se pudesse cogitar de proibir sua transmisso. (D) No caso de que o programa Nheengatu se caracterizasse por transmitir idias nocivas comunidade, cabe cogitar sua proibio. (E) A menos que o contedo veiculado pelo programa Nheengatu possa ser considerado nocivo comunidade, no h razes para que se venha a proibi-lo. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), perceba que venha a ser considerado projeta algo futuro, j a locuo dever ter sido proibido transmite impreciso sobre algo que supostamente j ocorreu. Portanto h incoerncia na articulao dos tempos e modos verbais. Com base na correlao 3, o ideal seria: Caso venha a ser considerado nocivo comunidade, o programa Nheengatu dever ser proibido pelas autoridades. Na alternativa (B), o verbo fosse nos leva a entender a correlao 2, devendo haver combinao fosse/havia/houvesse proibido. A menos que fosse nocivo o contedo veiculado pelo programa Nheengatu, no haveria razes para que se o houvesse proibido. Na alternativa (C), tomando por base a correlao 1, o ideal seria: Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu vier a se revelar nocivo, s assim se poder cogitar de proibir sua transmisso. Na alternativa (D), com base na correlao 2, o ideal seria: No caso de que o programa Nheengatu se caracterizasse por transmitir ideias nocivas comunidade, caberia cogitar sua proibio. Perceba que a alternativa (E) a correta, tendo em vista que todos os verbos transmitem uma noo futura, com verbos combinados no presente do indicativo e do subjuntivo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A menos que o contedo veiculado pelo programa Nheengatu possa ser considerado nocivo comunidade, no h razes para que se venha a proibi-lo. Gabarito: E Questo 51: TRT 6 R 2006 Analista Nas antigas aristocracias, o que se ...... da imagem pblica de um indivduo ...... que ela ...... aos parmetros de honra e decoro que ...... a vida da corte. Haver correta articulao entre os tempos verbais caso se preencham as lacunas da frase acima, na ordem dada, com as seguintes formas verbais: (A) esperava - era - correspondesse - regiam (B) esperava - era - correspondia - regessem (C) esperou - - correspondia - regem (D) esperara - seria - corresponda - regiam (E) espera - - correspondesse - regeram Comentrio: Este tipo de questo naturalmente resolvido por eliminao das alternativas. Logo de cara se v que no combinam os verbos esperou / ; esperara/ seria. Por isso se eliminam as alternativas (C) e (D). Note tambm que os verbos no presente espera e no combinam com correspondesse, que se encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo. Assim, eliminamos a alternativa (E). Perceba que a expresso Nas antigas aristocracias posiciona o momento no passado em que os processos verbais esperar, ser, corresponder e reger transmitem ao continuada no passado, por isso o tempo pretrito imperfeito do indicativo vai predominar. Assim: Nas antigas aristocracias, o que se esperava da imagem pblica de um indivduo era que ela correspondesse aos parmetros de honra e decoro que regiam a vida da corte. Os verbos esperava, era e regiam transmitem certeza, por isso esto no pretrito imperfeito do indicativo. J o verbo correspondesse transmite incerteza, por isso est no pretrito imperfeito do subjuntivo. Gabarito: A Questo 52: MPE - SE 2010 Superior Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava. Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada: (A) seria - levantara - detera - cansara (B) fosse - levantasse - deteria - cansara (C) seria - levantasse - detesse - cansasse (D) fora - levantara - detivesse - cansar (E) seria - levantaria - deteria - cansasse Comentrio: Para matar a questo, observe que o verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo combina com o futuro do pretrito do indicativo. Como a reescrita j possui verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(girasse), naturalmente os verbos correlacionados a ele devero estar no futuro do pretrito do indicativo. Com isso, eliminam-se as quatro primeiras alternativas, restando a (E) como correta. Veja: Se eu girasse uma manivela, o movimento seria multiplicado, pelo que o helicptero se levantaria e s se deteria quando o brao da gente cansasse. Gabarito: E Questo 53: TRT 24 R 2003 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no foi terra vishta. (B) Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava-se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. (C) mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que gerassem diferentes sotaques. (D) Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a estar sendo o sculo XVIII, quando se explorara ouro em Minas Gerais. (E) A lngua comeou a uniformizar e a ficar exportando traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de estar criando. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), tomando por base a correlao 2, note que os verbos tivesse e houvesse (no pretrito imperfeito do subjuntivo) fazem com que o verbo foi flexione-se no futuro do pretrito do indicativo (seria). Veja: Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no seria terra vishta. A alternativa (B) a correta, pois os verbos esto no pretrito imperfeito do indicativo, marcando processos continuados no passado. Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava-se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. Na alternativa (C), h necessidade de uma combinao de processos verbais continuados no passado, por isso os verbos devem ficar no pretrito imperfeito do indicativo. mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que geravam diferentes sotaques. Na alternativa (D), a locuo passou a estar sendo um vcio de linguagem, chamada de gerundismo, pois uma construo extensa e desnecessria tendo em vista que a lngua possui construes menores e mais eficientes para marcar o tempo, como por exemplo: passou a ser. Veja que o momento em que isso explorado o sculo XVIII e esta ao durou no tempo passado, cabendo, portanto, o pretrito imperfeito do indicativo explorava e no o pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a ser o sculo XVIII, quando se explorava ouro em Minas Gerais. Na alternativa (E), novamente o vcio de linguagem gerundismo foi explorado. No h necessidade dos gerndios exportando e criando, antecipados de verbos no infinitivo. A locuo verbal comeou a uniformizar est paralela ao verbo exportar, ento o correto comeou a uniformizar e a exportar. Para evitar o gerundismo da outra locuo verbal, basta retirar o verbo estar e mudar a forma nominal gerndio para infinitivo do ltimo verbo: teve de criar. Veja: A lngua comeou a uniformizar e a exportar traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de criar. Gabarito: B Questo 54: TRT 19 R 2008 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no podia ser considerado um hipcrita. (B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que eles imporo aos outros. (C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. (D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizavase um ato tpico do moralizador. (E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), a locuo verbal vier a respeitar encontra-se no futuro do subjuntivo, isso faz com que a locuo verbal podia ser considerado fique no futuro do presente do indicativo (poder ser considerado), conforme a correlao 1. O verbo impusera encontra-se no pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Esse tempo verbal utilizado em contraste a outro verbo tambm no passado, algo que no ocorreu neste excerto. O verbo impor poderia ser flexionado no presente ou no passado. Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele imps/impe, j no poder ser considerado um hipcrita. Na alternativa (B), a combinao correta neste caso a seguinte: os dois verbos no futuro do presente do indicativo ou no futuro do pretrito do indicativo. Os moralizadores sempre havero (haveriam) de desrespeitar os valores morais que eles imporo (imporiam) aos outros. Na alternativa (C), a melhor combinao seria pretrito imperfeito do subjuntivo (servisse) com o futuro do pretrito do indicativo (teria sido), conforme a correlao 2.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A pior barbrie teria sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. Na alternativa (D), o verbo haja transmite ideia de possibilidade no presente do subjuntivo. Se h possibilidade, ento tambm se entende uma ideia futura. Assim, no combina com este tempo verbal o pretrito imperfeito do indicativo, mas o futuro do presente ou at o presente do indicativo, conforme se nota na correlao 3. Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizarse- (caracteriza-se) um ato tpico do moralizador. A alternativa (E) a correta, pois os verbos esto no presente do indicativo e do subjuntivo, os quais combinam coerentemente. No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam. Gabarito: E Questo 55: TRT 18 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus venha a ser to atribulada. (B) A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa seria a de que todos passam a ouvir tiros e gritos. (C) Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho. (D) Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, h de tapar os ouvidos quando tocava o celular. (E) Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que tocasse no celular da verso original que um Mozart tem criado. Comentrio: As frases j foram reescritas abaixo com correo. Os verbos em negrito foram os corrigidos e os que esto apenas sublinhados marcam a base do raciocnio e foram mantidos no tempo original. Note que no h somente uma nica forma de combinao. Abaixo segue a sugesto do professor, que apenas uma possibilidade. O que importa a combinao entre os verbos. Na alternativa (A), a locuo verbal possui o verbo no futuro do pretrito do indicativo, ento o verbo da outra orao ter o verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo, conforme correlao 2. Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus viesse a ser to atribulada. Na alternativa (B), perceba que o verbo colocar encontra-se no futuro do subjuntivo, naturalmente os verbos das outras oraes devero tambm ficar no futuro ou at mesmo no presente do subjuntivo, pois este tambm transmite a possibilidade de execuo, como o futuro do indicativo, conforme correlao 1. A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa ser a de que todos passem a ouvir tiros e gritos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A alternativa (C) a correta, pois os verbos se encontram no presente do indicativo (usam) e no presente do subjuntivo (imaginem e fique). Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho. Na alternativa (D), o verbo auxiliar quiser encontra-se no futuro do subjuntivo, assim os verbos das outras oraes tambm ficaro no futuro do presente do indicativo (haver) e futuro do subjuntivo (tocar). Note que s vezes o verbo no presente do subjuntivo ou do indicativo pode ter valor de futuro, mas isso vai depender sempre do contexto. Por exemplo, o verbo haver poderia tambm ser h, conforme visto na correlao 1. Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, haver de tapar os ouvidos quando tocar o celular. Na alternativa (E), perceba que os processos verbais distinguir e tocar fazem parte do presente, o que ocorre hoje em dia. J quanto ao tempo marcado pela criao da verso original de Mozart, sabemos que o passado. Assim, o verbo tocasse tem que ser transposto para o presente do indicativo (toca) e tem criado deve ser transposto para o pretrito perfeito do indicativo, pois foi ao perfeitamente acabada. Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que toca no celular da verso original que um Mozart criou. Gabarito: C Questo 56: TRT 2 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. (B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um juiz podia ser um grande poeta. (C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe prometeu enviar. (D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. (E) Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a base da articulao modo-temporal. A alternativa (A) a correta, pois o futuro do pretrito em teria suspeitado gera a locuo verbal viesse a se revelar, conforme a correlao 2. O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. Na alternativa (B), o verbo no pretrito mais-que-perfeito empregado quando h dois processos no passado e o autor quer mostrar que um deles ocorreu ainda antes do outro no passado. Ao vermos o verbo revelara, ele no ocorreu antes que podia ser. Assim, o mais-que-perfeito deveria ser
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

substitudo, por exemplo, por revelou (pretrito perfeito do indicativo). Note que no houve plena convico sobre o juiz, por isso o tempo verbal para a ltima locuo verbal deve transmitir hiptese, o que normalmente feito com o tempo futuro do pretrito do indicativo (poderia), mas que no errado utilizar-se o pretrito imperfeito do indicativo (podia) com esse valor. Embora anime seu amigo, o autor no revelou plena convico de que um juiz podia ser um grande poeta. Na alternativa (C), note que primeiro o amigo prometera, depois o autor recebeu. O uso combinado do pretrito perfeito com o mais-queperfeito na questo estava trocado. Por isso houve erro. O autor logo recebeu em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe prometera enviar. Na alternativa (D), perceba que a combinao neste caso a mudana apenas no modo, preservando-se o tempo. Veja: O verbo notava no pretrito imperfeito do indicativo leva a locuo verbal ao pretrito imperfeito do subjuntivo (viesse a toldar). Se fosse no presente do indicativo levaria ao presente do subjuntivo (no se nota qualquer trao bacharelesco que venha a toldar...). Se fosse no futuro do presente do indicativo, teramos (no se notar qualquer trao bacharelesco que vier a toldar...) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viesse a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. Na alternativa (E), o contexto pede aes no passado. Assim, haver a combinao do pretrito imperfeito do subjuntivo (buscasse) com o pretrito imperfeito do indicativo (tinha) ou com o futuro do pretrito do indicativo (teria), conforme correlao 2. Ainda que buscasse entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado. Gabarito: A Questo 57: CEAL 2008 Advogado Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino. (B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que desempenhemos. (D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu. Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

base da articulao modo-temporal. Na alternativa (A), o verbo Fssemos, no pretrito imperfeito do subjuntivo, leva os verbos seria e libertaria ao futuro do pretrito do indicativo, conforme correlao 2. Fssemos todos atores, o culto das aparncias seria a chave que nos libertaria do nosso destino. A alternativa (B) a correta, pois o verbo enganaro, no futuro do presente do indicativo, levou o prximo verbo ao futuro do subjuntivo (encarnarem), conforme correlao 1. O verbo costumam encontra-se no presente do indicativo, pois este pode combinar com o futuro, haja vista estar numa orao adjetiva que caracteriza o ser em sua rotina, regularidade, apresentado pelo verbo costumam. Por isso a correta. Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. Na alternativa (C), naturalmente o verbo que se encontra no futuro do subjuntivo levar o prximo para o futuro do presente do indicativo, conforme correlao 1. Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaremos todos preocupados com o papel que desempenhemos. Na alternativa (D), foi mostrado um tempo passado em que a ao se prolonga no tempo, por isso o ideal seria o pretrito imperfeito do indicativo (gozavam). Assim, a admirao torna-se uma hiptese, por isso o verbo seria no futuro do pretrito do indicativo. O verbo temos no presente, contextualmente, no incorre em erro gramatical, pois pode-se ainda ter a desconfiana de todo fingimento. Desde idos tempos os atores gozavam de uma admirao que s no seria maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. Na alternativa (E), perceba que se comea a frase com uma suposio, hiptese. Assim, a locuo verbal estaria convencido combina com o futuro do pretrito seria. Da mesma forma, a locuo verbal tivesse desfilado combina com fosse, todos no pretrito imperfeito do subjuntivo, conforme a correlao 2. O autor estaria convencido de que nosso vizinho seria capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no fosse seu. Gabarito: B Questo 58: TCM - CE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) (B) (C) Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar comprovada a tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo. Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta. Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica.
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

43

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties, haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros. (E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos de cumplicidade com os leitores que venham a cativar. Comentrio: O verbo base ser apenas sublinhado, enquanto os que forem mudados sero tambm negritados. Na alternativa (A), note a necessidade da correlao 2 entre os dois primeiros verbos. Porm, h de se notar que a tese caracterizada por uma orao que deve transmitir verdade atual (a rotina acaba por levar ao ato criativo). Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estaria comprovada a tese de que a rotina acaba por levar ao ato criativo. A alternativa (B) a correta, pois se mantm os verbos no presente do indicativo, marcando atualidade. Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta. Na alternativa (C), observando-se a correlao 2, perceberamos o erro, assim: Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais escritores, debilitar-se-ia a tese defendida nessa crnica. Na alternativa (D), a locuo verbal haviam disposto est, na realidade, no tempo pretrito mais-que-perfeito composto, o qual deve marcar o passado do passado. Pelo contexto, vemos que o processo verbal de dispor-se a cultivar ocorreu depois do processo verbal eram atingidos. Assim, o ideal permanecer os verbos no pretrito imperfeito do indicativo. Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties, dispunham-se a cultivar seus respectivos gneros. Na alternativa (E), cabe a correlao 1. Veja: Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criaro laos de cumplicidade com os leitores que venham a cativar. Gabarito: B Questo 59: MPE - SE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j no o fossem, em sua fria. (B) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no pudesse compensar as muitas tristezas que sobrevieram. (C) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos resta esperar que tambm eles no se classificaro. (D) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no seriam capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria. (E) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: O verbo base ser apenas sublinhado, enquanto os que forem mudados sero tambm negritados. Na alternativa (A), o verbo movero est no futuro do presente do indicativo, o que fora o verbo forem para o futuro do subjuntivo, conforme a correlao 1. As grandes paixes nos movero, assim, desequilbrio, quando j no o forem, em sua fria. para muito perto do

Na alternativa (B), o verbo Experimentramos no combina com os outros tempos verbais, pois essa ao no ocorreu antes das outras no passado, por isso no cabe o pretrito mais-que-perfeito do indicativo. O ideal a substituio pelo presente ou pretrito perfeito do indicativo: Experimentamos. Com isso, a locuo verbal necessita de um verbo auxiliar no pretrito imperfeito do indicativo (podia), pois a ideia a expressa transmite algo no pontual, mas duradouro, tpico desse tempo verbal. Note que a pontualidade no tempo ocorre com o verbo sobrevieram, corretamente empregado no pretrito perfeito do indicativo. Experimentamos a certeza de que aquela grande e nica alegria no podia compensar as muitas tristezas que sobrevieram. Na alternativa (C), os verbos tornar-nos-emos e classificaro, no futuro do presente do indicativo, levam o verbo resta tambm para o mesmo tempo: restaro. Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos restar esperar que tambm eles no se classificaro. Na alternativa (D), a locuo verbal no futuro do subjuntivo vierem a sentir leva o prximo verbo para o futuro do presente do indicativo: sero. Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no sero capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria. A alternativa (E) a correta, pois os verbos no presente do indicativo exalta e habilita combinam com o infinitivo vir. Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida. Gabarito: E Questo 60: TRT 14R 2011 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente. (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio? (E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 2: Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios que no se distribussem desigualmente. A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no futuro combinam perfeitamente. Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2: To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas deveriam ter revisto suas antigas convices. Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse): Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio? Na alternativa (E), lembre-se da correlao n 2: Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos. Gabarito: B Questo 61: TRF 4R 2010 Analista Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia redondamente. (B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abrisse mo. (C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados. (D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases. (E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 4: Se algum redondamente. esperava um bom acordo na COP-15, frustrou-se

Na alternativa (B), perceba que nenhum pas abre mo dos seus interesses, por isso no houve acordo. Todos os dois verbos transmitem certeza: um no passado, outro no presente. Veja:

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abre mo. Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2: Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previsse os cortes de emisso que deveriam ser efetuados. (Nota do professor: na realidade h tambm um erro de concordncia: o verbo previsse deveria se flexionar no plural (previssem); mas a banca perguntou apenas sobre CORRELAO. Por isso, respeitei a concordncia original. O motivo desta concordncia ser vista em outra aula.) Na alternativa (D), perceba que a conjuno caso no admite o verbo no futuro do subjuntivo. Isso ser trabalhado em nosso curso na aula de perodo composto. A conjuno ideal seria se. Para confirmar, volte s correlaes 1 e 3. Na 1, voc encontrar a conjuno se, pois temos o futuro do subjuntivo. J na 3, voc encontrar a conjuno caso, pois h o presente do subjuntivo. Na correlao 2, so aceitas as conjunes se e caso, pois h o pretrito imperfeito do subjuntivo. Como esta conjuno no admite o futuro do subjuntivo, troquemos este tempo por outro que ter praticamente igual valor o presente do subjuntivo (estabeleam). O tempo futuro do presente composto, como ter recebido, expressa um fato ainda no realizado no momento presente, mas j passado em relao a outro fato futuro. Veja que, nesta frase, no h um momento futuro para que ter recebido seja o seu passado. Esse tempo futuro no pode ser o presente do subjuntivo estabeleam, pois a conjuno caso no transmite tempo, mas condio. Ento a sada realizar a correlao n 3, substituindo o tempo composto pelo simples receber. Se voc achou isso chato e complicado, na aula de perodo composto, isso ficar mais claro, ok!????? Veja a reescrita: Caso no se estabeleam parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer receber o aval da maioria dos pases. A alternativa (E) a correta. Ele induziu muita gente ao erro, por causa do verbo impuseram no pretrito perfeito do indicativo e vimos que dificilmente haver uma combinao entre o pretrito perfeito do indicativo e o futuro do presente do indicativo. Mas perceba que o verbo ter sido no tem relao direta com o verbo que se encontra no passado. Na realidade, a locuo ter sido transmite uma incerteza, dvida (A exigncia de metas obrigatrias ter sido uma das razes da discrdia). Apenas foi dito que as metas obrigatrias foram impostas s naes emergentes pelas desenvolvidas. A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. Gabarito: E

Questo 62: TRE RN 2005 Analista Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. (C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo. Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. A alternativa (A) a correta, pois combina o futuro do presente indicativo (sentiro e depender), o futuro do subjuntivo (matarem), o presente do indicativo (sabem). Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. Na alternativa (B), lembre-se da correlao n2. Note que o verbo depende no est errado, pois, mesmo que os verbos estejam transmitindo ideia de passado e hiptese, a informao de que a sobrevivncia depende da caa uma certeza, por isso o presente do indicativo est corretamente empregado. Se predadores hesitassem a cada vez que tivessem de matar uma presa, teriam posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. Na alternativa (C), o verbo faltaro a base, pois informa algo no futuro do presente do indicativo. Com isso, o verbo deixaro ficar no mesmo tempo, articulando-se com o presente do subjuntivo venham, o qual tambm transmite possibilidade. Nunca faltaro exemplos que deixaro bem claro o quanto fcil que nos venham a associar aos animais, em nossas aes desumanas. Na alternativa (D), lembre-se da correlao n 2. Lembre-se tambm que devemos desfazer o gerundismo. A locuo for estar transmitindo vcio de linguagem, o correto fosse transmitir. Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estaria em vir a preservar uma determinada espcie quando se fosse transmitir o material gentico. Na alternativa (E), perceba que o futuro do presente composto transmite um tempo antes de um outro futuro. Entende-se que, ao mesmo tempo em que a lagarta paralisada, a vespa depositar seus ovos; por isso o verbo corretamente empregado deve ser o futuro do presente do indicativo simples (depositar). O mesmo ocorre com poder ter feito. Desse tempo, entenderamos que nada poder se fazer antes das larvas se alimentarem;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

mas na realidade, primeiro as larvas se alimentaro e depois nada poder ser feito. Assim, o correto a locuo verbal poder fazer, que enfatiza a ideia de ao posterior outra. Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa depositar seus ovos nela, e as larvas logo se alimentaro das entranhas da lagarta, que nada poder fazer para impedi-lo. Gabarito: A O que devo tomar nota como mais importante? 1. Saber reconhecer (identificar) principalmente os tempos verbais: Pretrito imperfeito do indicativo Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (simples e composto) Presente do subjuntivo 2. Saber o emprego bsico dos tempos verbais Pretrito imperfeito do indicativo Futuro do pretrito do indicativo (hiptese) Presente do subjuntivo 3. Saber a correlao (articulao) bsica entre os tempos Correlao 1: futuro do subjuntivo e o futuro do presente do indicativo. Correlao 2: Pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do pretrito do indicativo. Espero que voc tenha gostado de nossa aula inaugural. Como ocorreu nesta, praticaremos muito nas aulas seguintes!!!! Grande abrao!!! Professor Terror Lista de questes Questo 1: TRF 2 R 2007 - Analista
Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Ora, por mais que se queira eliminar a liberdade do mundo humano, ela teima em aparecer, desafiando constantemente as previses cientficas. Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma verbal desafiando expressa noo de tempo. Questo 2: TRF 2 R 2007 - Analista
Nesta questo, julgue a afirmativa como CERTA OU ERRADA

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie humana. A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva: Vencer constitui emprego do infinitivo como substantivo, emprego tambm exemplificado por Recordar viver, que equivale a A recordao vida.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 3: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior A memria ajuda a definir quem somos. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os grifados acima est tambm grifado na frase: (A) ... para que possa interpretar... (B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ... (C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ... (D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam. (E) O experimento indica que .... Questo 4: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado pelos deuses. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ... (B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares. (C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de forma bastante clara ... (D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ... (E) Com a digitao, essa rea fica inativa. Questo 5: TRT 12 R 2010 Tcnico Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom nas novelas ... O verbo flexionado nos mesmos tempos e modos em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... explicava ela ... (B) Novelas vivem de conflitos. (C) Talvez por isso a democracia no nos empolgue tanto, no seu dia a dia ... (D) que deveriam existir nos dois ou mais lados em concorrncia (E) Mas eles so bons s na vida privada. Questo 6: TRT 20 R 2006 Tcnico Considere as formas verbais saem e saa. A mesma relao existente entre ambas, quanto flexo, est no par (A) vo e foi. (B) esto e estava. (C) fogem e fugiu. (D) dirigem e dirigira. (E) trabalham e trabalharia. Questo 7: Metr SP 2008 Tcnico Na estrutura ... onde se expandia ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est tambm grifado na frase:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) (B) (C) (D)

... que revolucionou os transportes... ... a era ferroviria teve incio em 1854... ... cuja construo causou maior comoo... ... a Noroeste deveria constituir o trecho transcontinental... (E) ... o que se buscava...

brasileiro

de

uma

Questo 8: TRE RN 2011 Tcnico Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) Ao ouvir as notcias... (B) ... D. Joo embarcou na carruagem... (C) ... que passara a madrugada... (D) ... bastaram algumas semanas... (E) ... que o aguardava... Questo 9: TJ PI 2010 Analista Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia... A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima : (A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada... (B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis. (C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao... (D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007... (E) A ligao completou-se com um soldado britnico... SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada: Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. Quem? Me esqueceu o nome dele. Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade, caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais. Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1997, p. 763)

10

15

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 10: Considerado o contexto, est correto o que se afirma em: (A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava processando quando sobrevieram as demais. (B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha 12). (C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo. (D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente. (E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel. Questo 11: Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito : (A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora. (B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava l fora. (C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. (D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora. (E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l fora. Questo 12: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. ... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente, (A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida. (B) fato terminado e declarao enftica de um fato. (C) ao contnua no passado e fato consumado. (D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo. (E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente. Questo 13: TJ PE 2007 Tcnico Na frase ... a acelerao uma escolha que fizemos., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima, est em: (A) E quem disse que ... (B) ... queremos mais velocidade. (C) ... deixam as coisas mais rpidas. (D) ... cujos sintomas seriam a alta ansiedade ... (E) Os primeiros modelos se moviam a vinte centmetros ... Questo 14: TRT 20 R 2002 Analista A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da dcada.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto, (A) uma incerteza em relao a um fato hipottico. (B) um fato consumado dentro de um tempo determinado. (C) a repetio de um fato at o momento da fala. (D) uma ao passada anterior a outra, tambm passada. (E) uma ao que acontece habitualmente. Questo 15: TRE TO 2011 Analista Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta. O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o sentido e a correo originais, e o modo verbal, por: (A) escolheria. (B) havia escolhido. (C) houvera escolhido. (D) escolhesse. (E) teria escolhido. Questo 16: TRT 2 R 2008 tcnico Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero. A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas: (A) queriam - querem - quisero. (B) davam - do - dariam. (C) exigiram - exigem - exigero. (D) punham - pem - poro. (E) criam - criavam - criaro. Questo 17: Sec Edu 2010 Superior Fragmento do texto: A carequinha desaparece depois de alguns meses, mas a cor final do cabelo vai depender do tipo de melanina da pessoa. A locuo verbal vai depender, usada no texto, corresponde aos seguintes tempo e modo verbais: (A) presente do indicativo. (B) futuro do presente do indicativo. (C) presente do subjuntivo. (D) futuro do pretrito do indicativo. (E) pretrito imperfeito do indicativo. Questo 18: TRT 23 R 2007 Tcnico Fragmento do texto: No cenrio mais catastrfico do aquecimento global, traado pelo cientista ingls James Lovelock, a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. Seria uma espcie de volta ao bero. Foi no clima rigoroso da ltima glaciao na Europa, que s terminou 11.500 anos atrs, que o homem moderno desenvolveu os conceitos de famlia, de religio e de convivncia social, os alicerces da civilizao atual.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

... a humanidade precisaria migrar para os polos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, considerando-se o contexto, (A) hiptese passvel de ser realizada no futuro. (B) desejo de realizao de um fato quase impossvel. (C) situao dificilmente alcanvel, no cenrio traado. (D) certeza da realizao de uma ao, a depender de certa condio. (E) dvida real, com base em fatos histricos.
Nota do professor: A palavra "polos" estava, na prova original, escrita com acento grfico (plos). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Questo 19: TRE PE 2004 - Analista Fragmento do texto: Os ndios brasileiros ainda lutam pelo reconhecimento pleno de seus direitos, contra nossos preconceitos, porque muita gente acha que eles devem corresponder aos nossos modelos, como, por exemplo, ser ecologicamente corretos. Em outras palavras, para serem aceitos em suas diferenas, seriam menos livres. Mas, se a liberdade o valor supremo do ser humano, os ndios tambm poderiam fugir dos clichs, incluindo os ecolgicos. ... os ndios tambm poderiam fugir dos clichs... O emprego da forma verbal grifada na frase acima introduz no contexto (A) a certeza da realizao de um fato, no presente ou no futuro. (B) o desejo de que a ao se realize, no presente ou no futuro. (C) a impossibilidade de que a ao se realize no futuro. (D) uma ao continuada no passado, que se prolonga at o momento da fala. (E))um fato de ocorrncia possvel, na dependncia de certa condio. Questo 20: TJ PE 2007 Tcnico Fragmento do texto: Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o telescpio permitia enxergar mundos que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre: a realidade material no se limitava ao imediatamente visvel. Era inegvel mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar que Galileu havia descoberto quatro luas girando em torno de Jpiter, que jamais haviam sido vistas antes. Na estrutura ... que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre ..., o emprego da forma verbal grifada acima indica, no contexto, (A) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente. (B) admirao concreta por ter sido possvel a realizao de um fato. (C) ideia aproximada a realizar-se num futuro prximo. (D) possibilidade de realizao de um fato, na dependncia de uma condio. (E) declarao real com limites imprecisos de tempo.
Nota do professor: A palavra "ideia" estava, na prova original, escrita com acento grfico (idia). Porm, para nos habituarmos com a nova reforma ortogrfica, retiramos esse acento grfico.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 21: Metr SP 2008 Tcnico Fragmento do texto: No Brasil a era ferroviria teve incio em 1854 e, embora houvesse pontos de vista contrrios construo de ferrovias, foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo. As construes se concentraram no perodo que vai at 1920, e na poca a estrada de ferro mais importante era a Central do Brasil, que ligava o Rio de Janeiro a So Paulo e a Belo Horizonte. Na estrutura ... foram vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em modernos centros de produo., o emprego da forma verbal grifada acima assinala, no contexto, (A) fato concreto. (B) hiptese provvel. (C) dvida real. (D) condio bsica. (E) finalidade especfica. Questo 22: TRT 8 R 2010 - Analista Rita No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via nitidamente, na graa de seus cinco anos. Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de gua, o riso fino, engraado, brusco... Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem medo, mas sria, com dignidade. Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de amar srio, quieto, devagar. Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao. Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que nunca a teve.
(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e ensinaria, no penltimo pargrafo do texto, (A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade. (B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a filha atingir a idade de cinco anos. (C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que revelado apenas no ltimo pargrafo do texto. (D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recmrealizadas durante o estado de viglia do autor. (E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 23: TRF 1R 2011 Tcnico De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs. Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas: * Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde 1982. * Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell, porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira. Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase 300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior poca em que a poeta viveu no Brasil : (A) adorava. (B) foi elevada. (C) Comprou-a. (D) morreria. (E) Tinha. Questo 24: ISS SP 2012- Auditor-Fiscal Tributrio Municipal 1 "Ocorreu em nossos pases uma nova forma de colonialismo, com a imposio de uma cultura alheia prpria da regio. Cumpre avaliar criticamente os elementos culturais alheios que se pretendam impor do exterior. O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada 5 em nossas prprias sociedades, e que portanto no possvel importar. Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas, que nem sempre tm por que coincidir com as do mundo altamente industrializado." 10 O que h de extraordinrio nessa citao? Nada, exceto a data. Ela no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

15

20

25

30

1993, exatamente um ms antes da redao deste artigo. Trata-se de um documento aprovado por vrios intelectuais ibero-americanos, na Guatemala, como parte da preparao da III Conferncia de Cpula da regio, a realizar-se em Salvador, na Bahia. Conhecemos bem essa linguagem no Brasil. o discurso do nacionalismo cultural, que comeou a ser balbuciado com os primeiros escritores nativistas, e desde a independncia no cessou, passando por vrios avatares, com tons e modulaes diversas. Ao que parece, nada envelheceu nessas palavras. Quase todos os brasileiros se orgulhariam de repeti-las, como se elas fossem novas e matinais, como se fssemos contemporneos do grito do Ipiranga. Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura militar, e desta para uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho livre ou quase. De pas essencialmente agrrio transitamos para a condio de pas industrial, e sob alguns aspectos nos aproximamos da ps-modernidade. S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latino-americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
1 Relato general de la "Cumbre Del pensamiento", Antgua-Guatemala, pp. 88 e ss. (Adaptado de Sergio Paulo Rouanet. "Elogio do incesto". In: Mal-estar na modernidade: ensaios. So Paulo: Companhia das Letras, 1993. p. 346-347)

O texto legitima o seguinte comentrio: (A) (linha 29) Em Continuamos repetindo, a ideia de ao em processo decorrncia exclusiva da forma Continuamos. (B) (linha 11) A forma verbal foi redigida exprime fato passado considerado contnuo. (C) (linha 15) A forma a realizar-se em Salvador exprime fato futuro em relao data de redao do documento, mas passado em relao data do artigo. (D) (linhas 20 e 21) Em se orgulhariam de repeti-las, tem-se a expresso de um fato possvel, mas considerado de pouca probabilidade. (E) (linha 8) Em ho de alimentar, a forma verbal exprime, alm da ideia de futuro, a de que o evento desejado. Questo 25: TRE TO 2011 Analista Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma...

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 26: TRE TO 2011 Tcnico Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ... e, agora, busca-se patrocnio. (B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ... (C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ... (D) ... que queiram se aprofundar no tema. (E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino. Questo 27: TRT 24 R 2011 Tcnico ...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes. (B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro. (C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a reunio festiva. (D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em muitas obras de arte. (E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a simpatia. Questo 28: TRE RN 2011 Tcnico comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: (A) transportem assumam seja (B) transportam assumiriam sendo (C) transportariam assumiriam seria (D) transportam assumem seja (E) transportem assumem seria Questo 29: TRT 18 R 2008 tcnico Fragmento do texto: So nmeros que comeam a preocupar a prpria indstria de produo de equipamentos nessas reas. Divulgado o ltimo relatrio, as principais produtoras criaram um sistema conjunto para aumentar a eficincia de hardwares e softwares. Pensam em novas formas de suprimento de energia, talvez a solar, em substituio ao tipo de corrente nos centros armazenadores de informaes e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de informaes, imagens ou som.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

... e em avisos que advirtam sobre os problemas de estocagem ilimitada de informaes, imagens ou som. O emprego da forma verbal denota, no contexto, (A) fato concreto. (B) suposio vivel. (C) dvida real. (D) comparao possvel. (E) finalidade de uma ao. Questo 30: TRT 24 R 2006 Tcnico Fragmento do texto: De acordo com dados do Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente, cerca de 100 espcies desaparecem todos os dias da face do planeta, sendo o comrcio ilegal uma de suas principais causas. Estima-se que, no Brasil, esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano, apesar de saber-se que a cada dez animais retirados da natureza, apenas um sobrevive. ... esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano... O uso da forma verbal grifada na frase acima, considerando-se o contexto, indica (A) uma realidade presente e concreta. (B) uma hiptese provvel. (C) um fato desejado no presente. (D) uma dvida sem razo de ser. (E) uma ao futura. Questo 31: TRE TO 2011 Analista ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. Questo 32: DPE SP 2010 Superior Fragmento do texto: Estamos cercados de situaes que banalizam o mal. Segundo Hannah Arendt, terica poltica alem, a brutalidade disseminada. Gostamos de pensar que a linha entre o bem e o mal impermevel, que as pessoas que cometem atrocidades esto no lado mau, ns no lado bom, e que jamais cruzaremos a fronteira. Para banalizar o bem, entretanto, precisamos construir circunstncias contrrias quelas que insidiosamente nos corrompem: uma sociedade detentora de sistemas que permitam a contestao, a crtica e a verdade. Quem sabe assim no precisaremos de super-heris para garantir direitos bsicos de cidadania.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

... uma sociedade detentora de sistemas que permitam a contestao, a crtica e a verdade. O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto, (A) possibilidade de realizao de um fato. (B) certeza imediata a respeito de uma ao real. (C) dvida plausvel acerca da realizao de um fato. (D) ao prevista em um futuro imediato. (E) fato realizado em um tempo indefinido. Questo 33: TRE AC 2003 - Tcnico Fragmento de texto: A Amaznia, a maior floresta tropical do mundo, voltou para as capas de jornais, devido ao desmatamento na regio, que chegou a diminuir nos ltimos anos, mas voltou a crescer. Segundo o ndice do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), 25.500 quilmetros quadrados de floresta sumiram em 2002, valor 40% maior do que em 2001. mais do que a rea de Sergipe. O ndice preliminar, mas poucos duvidam de que seja prximo do verdadeiro. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. O temor que o quadro piore ainda mais em 2004. (final do pargrafo) O tempo e modo verbais em que se encontra a forma grifada acima indicam ao (A) concreta, num tempo presente. (B) futura, em relao a um tempo passado. (C) real, dependendo de certa condio. (D) provvel, dentro de certo tempo. (E) passado, em relao a um tempo futuro. Questo 34: TRE PR 2012 Analista Judicirio 1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica 5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em 1947. possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se 10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles. Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr., o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o 15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo de maneira mais sistemtica. J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que 25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo, atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia. In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana. Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto : (A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia tomada como verdadeira. (B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido como contnuo. (C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se. (D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo como eventual. (E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia de obrigao ou dever.

Questo 35: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total conformidade com o padro culto escrito em: (A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece. (B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei. (C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece. (D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei. (E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei. Questo 36: TRT 24 R 2006 Tcnico Saiba mais sobre nossos servios, acessando o site www.com.br O verbo grifado em cada uma das alternativas, que est flexionado de maneira idntica do verbo tambm grifado na frase acima, : (A) (B) (C) (D) (E) Estamos sempre dispostos a esclarecer suas dvidas. Aqui ns nos propomos a trabalhar com responsabilidade e cortesia. Espere at sua senha ser apontada por um de nossos atendentes. Esperamos que voc esteja satisfeito com nosso atendimento. Nosso atendimento personalizado busca o esclarecimento de possveis dvidas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 37: TRT 16 R 2009 tcnico Olhemos, agora, por exemplo... O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um sistema bastante desregulado. (B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies climticas no pas. (C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de chuvas. (D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes. (E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria preservao das florestas. Questo 38: TRF 5 R 2003 Analista O emprego e a posio dos pronomes sublinhados esto adequados na frase: (A) Se queres a paz, no se descuide: se prepara para a guerra. (B) Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra. (C) Se quer a paz, no te descuide: te prepara para a guerra. (D) Se quereis a paz, no se descuidem: preparai-se para a guerra. (E) Se queremos a paz, no descuidemo-nos: nos preparemos para a guerra. Questo 39: TRT 18 R 2008 - Analista importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. (A) tu possas (B) Vossa Excelncia podeis (C) tu possas (D) vs possais (E) Sua Senhoria podeis confies confiei confia confiem confiai te vos te vos vos

Questo 40: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado Joo e Maria Agora eu era o heri E o meu cavalo s falava ingls A noiva do cowboy Era voc Alm das outras trs Eu enfrentava os batalhes Os alemes e seus canhes Guardava o meu bodoque E ensaiava um rock Para as matins (...) No, no fuja no Finja que agora eu era o seu brinquedo Eu era o seu pio O seu bicho preferido
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Sim, me d a mo A gente agora j no tinha medo No tempo da maldade Acho que a gente nem tinha nascido Chico Buarque e Sivuca I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto flexionados no mesmo modo. III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. Questo 41: TRT 3R 2009 Analista Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. (B) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (C) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (D) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (E) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. Questo 42: TRT 4 R 2006 - Analista O leitor que percorrer crnicas do velho Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse. Na frase acima, est correta a articulao entre os tempos verbais sublinhados, assim como tambm estaria no caso da seguinte seqncia: (A) percorrer - ter sabido - precisasse - dissesse (B) percorresse - saber - precise - tenha dito (C) percorresse - saberia - precisava - dissera (D) percorreu - soubera - precisasse - disse (E) percorrera - sabia - precise - dissesse
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 43: Auditor-Fiscal Tributrio SP 2007 Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na construo do perodo: (A) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. (B) Tendo cabido ao homo sapiens discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite. (C) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. (D) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, faz-se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. (E) Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens estariam sempre se esforando para t-la superado. Questo 44: TRT 18 R 2008 tcnico Pode ser assim e seria timo. ... mesmo que no se possa traar uma correlao direta e linear entre uma coisa e outra. Considere as formas verbais grifadas acima. A correlao existente entre elas est corretamente reproduzida no par: (A) fala - falava (B) escrevia - escreveria (C) est - esteve (D) denota - denotaria (E) traz - traga Questo 45: TJ PE 2007 Oficial de Justia O autor reconhece que ...... de forma diferente, mas isso ...... de quem ...... seu interlocutor. Haver plena e adequada correlao entre tempos e modos verbais na frase acima caso as lacunas sejam preenchidas, respectivamente, por: (A) poder vir a falar - teria dependido - fosse (B) poderia falar - depender - fosse (C) falava - dependia - venha a ser (D) falava - dependeu - seja (E) poderia falar - dependeria - viesse a ser Questo 46: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em: (A) olharia - deixava passar - foi (B) olhasse - deixaria passar -
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) olhe - deixava passar - seja (D) olharia - deixou passar - fosse (E) olhar - deixou passar - era Questo 47: Agente Fiscal de Rendas 2006 O perigo est em que o movimento de busca cesse e d lugar paralisia dos valores estratificados. Alterando-se os tempos dos verbos da frase acima, a articulao entre suas novas formas estar correta em: (A) O perigo estava em que o movimento da busca cessou e dera lugar paralisia dos valores estratificados. (B) O perigo estaria em que o movimento da busca cessasse e desse lugar paralisia dos valores estratificados. (C) O perigo estava em que o movimento da busca cessava e desse lugar paralisia dos valores estratificados. (D) O perigo estar em que o movimento de busca cessasse e tivesse dado lugar paralisia dos valores estratificados. (E) O perigo estaria em que o movimento da busca cessar e dar lugar paralisia dos valores estratificados. Questo 48: Pref So Paulo (Esp Adm Or Fin Publ) - 2010 Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se aquele estudante passasse a militar politicamente, seria interessante que animasse o partido com os arroubos dos moos. (B) Quem vier a aguardar dos mais jovens proposies e atitudes que revelavam maior agressividade, por certo se decepcionaria. (C) Seria de se esperar que o radicalismo mais exacerbado provenha dos jovens, mas estes no corresponderam a essa expectativa. (D) Nelson Rodrigues nunca deixara de empregar sua mordacidade a cada ocasio que se lhe apresente. (E) Caso o autor do texto fosse mais otimista, ter reconhecido nos jovens a capacidade de transformao em que ele no cr. Questo 49: TCE SP - 2005 Analista Est inteiramente correta a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Poucos, na Renascena, imaginariam que um texto escrito quela poca venha a permanecer vivo por tantos sculos. (B) O Prncipe no teria tido um peso to decisivo no caso quela poca vierem a ser separados o poder do Estado do poder religioso. (C) Ainda h quem considere O Prncipe uma obra satnica, por ter desvendado os subterfgios dos polticos quando se encontrarem no poder. (D)) No se sabe de algum pensador que pudesse ter tido influncia sobre Maquiavel, antes que este tivesse escrito O Prncipe. (E) Se ainda hoje tantos se beneficiam da leitura desse tratado, imagine-se o quanto havero de se beneficiar os que o leram quela poca.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 50: TRT 24 R 2003 Analista Est adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Caso venha a ser considerado nocivo comunidade, o programa Nheengatu dever ter sido proibido pelas autoridades. (B) A menos que fosse nocivo o contedo veiculado pelo programa Nheengatu, no h razes para que se o houvera proibido. (C) Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu vier a se revelar nocivo, s assim se pudesse cogitar de proibir sua transmisso. (D) No caso de que o programa Nheengatu se caracterizasse por transmitir idias nocivas comunidade, cabe cogitar sua proibio. (E) A menos que o contedo veiculado pelo programa Nheengatu possa ser considerado nocivo comunidade, no h razes para que se venha a proibi-lo. Questo 51: TRT 6 R 2006 Analista Nas antigas aristocracias, o que se ...... da imagem pblica de um indivduo ...... que ela ...... aos parmetros de honra e decoro que ...... a vida da corte. Haver correta articulao entre os tempos verbais caso se preencham as lacunas da frase acima, na ordem dada, com as seguintes formas verbais: (A) esperava - era - correspondesse - regiam (B) esperava - era - correspondia - regessem (C) esperou - - correspondia - regem (D) esperara - seria - corresponda - regiam (E) espera - - correspondesse - regeram Questo 52: MPE - SE 2010 Superior Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava. Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada: (A) seria - levantara - detera - cansara (B) fosse - levantasse - deteria - cansara (C) seria - levantasse - detesse - cansasse (D) fora - levantara - detivesse - cansar (E) seria - levantaria - deteria - cansasse Questo 53: TRT 24 R 2003 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no foi terra vishta. (B) Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava-se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. (C) mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que gerassem diferentes sotaques. (D) Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a estar sendo o sculo XVIII, quando se explorara ouro em Minas Gerais.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) A lngua comeou a uniformizar e a ficar exportando traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de estar criando. Questo 54: TRT 19 R 2008 Analista Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no podia ser considerado um hipcrita. (B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que eles imporo aos outros. (C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. (D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizavase um ato tpico do moralizador. (E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam. Questo 55: TRT 18 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus venha a ser to atribulada. (B) A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa seria a de que todos passam a ouvir tiros e gritos. (C) Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho. (D) Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, h de tapar os ouvidos quando tocava o celular. (E) Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que tocasse no celular da verso original que um Mozart tem criado. Questo 56: TRT 2 R 2008 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. (B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um juiz podia ser um grande poeta. (C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe prometeu enviar. (D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. (E) Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado. Questo 57: CEAL 2008 Advogado Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

67

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que desempenhemos. (D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu. Questo 58: TCM - CE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar comprovada a tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo. (B) Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta. (C) Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica. (D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties, haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros. (E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos de cumplicidade com os leitores que venham a cativar. Questo 59: MPE - SE 2010 Superior Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j no o fossem, em sua fria. (B) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no pudesse compensar as muitas tristezas que sobrevieram. (C) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos resta esperar que tambm eles no se classificaro. (D) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no seriam capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria. (E) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida. Questo 60: TRT 14R 2011 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente. (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

(A)

68

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos. Questo 61: TRF 4R 2010 Analista Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia redondamente. (B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abrisse mo. (C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados. (D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases. (E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. Questo 62: TRE RN 2005 Analista Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. (C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo. GABARITO 1. E 6. B 11. B 16. D 21. B 26. D 31. E 36. C 41. B 46. B 51. A 56. A 61. E
Prof. Dcio Terror

2. C 7. E 12. C 17. B 22. E 27. A 32. A 37. E 42. C 47. B 52. E 57. B 62. A

3. E 8. E 13. A 18. A 23. D 28. A 33. D 38. B 43. B 48. A 53. B 58. B

4. A 9. A 14. D 19. E 24. E 29. B 34. E 39. C 44. E 49. D 54. E 59. E

5. A 10. A 15. B 20. D 25. D 30. B 35. A 40. B 45. E 50. E 55. C 60. B 69

www.pontodosconcursos.com.br