Você está na página 1de 202

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.

com
2

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
3
CONTEDO ABORDADO: 1. Proposies. Conectivos; 2. Operaes lgicas sobre
proposies; 3. Tautologia, contradio e contingncia; 4. Implicao lgica e equivalncia lgica;
5. lgebra das proposies (propriedades); 6. Argumentos lgicos; 7. Sentenas abertas; 8.
Operaes lgicas sobre sentenas abertas; 9. Propoposies categricas (quantificadores)

1. PROPOSIES
1.1 Conceito de Proposio: Proposio qualquer tipo de frase ou sentena declarativa.
Exemplos:
a) Os pssaros voam.
b) Os golfinhos so mamferos.
c) Os administradores so inteligentes.
As proposies lgicas so identificadas por letras minsculas p, q, r, s, etc.

1.2 Valores lgicos das proposies lgicas: Uma proposio lgica pode assumir valor lgico
Verdadeiro (V) ou Falso (F).
Exemplos:
a) p : Os pssaros so mamferos. v(p) = F (L-se: valor lgico de p F - falso)
b) q: Golfinhos comem sardinha. v(q) = V (L-se: valor lgico de q V - verdadeiro)

1.3 Conectivos:
Conectivos so palavras utilizadas para formar proposies compostas.
H cinco tipos de conectivos (que tambm podem ser considerados como operadores lgicos,
conforme veremos no captulo 2):
1. Conjuntivo e. Smbolo: :
2. Disjuntivo ou. Smbolo
3. Disjuntivo ou-ou. Smbolo
4. Condicional se..., ento.... Smbolo:
5. Bicondicional se... e somente se.... Smbolo

1.4 Tabela-verdade.
Uma proposio composta formada de duas ou mais proposies simples, associadas por meio de
um conectivo.
A fim de analisarmos os resultados lgicos das proposies, devemos recorrer Tabela-Verdade,
que consiste em se representar todos os possveis resultados lgicos das proposies, com o
objetivo de se chegar a uma concluso.

Nmero de linhas da tabela-verdade:
Determina-se o nmero de linhas da tabela-verdade de uma proposio composta em funo do
nmero de proposies simples que formam essa proposio composta. Seja n o nmero de
proposies simples que formam a proposio composta. Determina-se o nmero de linhas da
tabela verdade por
n
2 .
Exemplos:
a) Seja p uma proposio simples. Sua tabela-verdade (ao lado) ter 2 2
1
= linhas, pois a
proposio simples somente poder assumir valores lgicos V ou F.

b) Para o caso de duas proposies simples p e q, o nmero de linhas da tabela-verdade 4 2
2
=

Etapas para o preenchimento da tabela-verdade:
1) Tomamos a coluna da primeira proposio da tabela e preenchemos metade das suas linhas com
o valor lgico V, e, a outra metade, com o valor lgico F
p
V
F

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
4
2) Tomamos a segunda coluna preenchendo a primeira quarta parte com valores lgicos V, a
segunda quarta parte com valores lgicos F, a terceira quarta parte com valores lgicos V e a
ltima quarta parte com valores lgicos F.
3) Tomamos a coluna da terceira proposio e preenchemos, alternadamente, 1/8 com cada valor
lgico (V e F), iniciando pelo valor lgico V.

Exemplos:
a) Sejam duas proposies simples p e q. Sabemos que sua tabela-verdade tem 4
linhas. Ento, a primeira coluna da tabela-verdade (proposio p) ser preenchida
com dois valores lgicos iguais a V e dois valores lgicos iguais a F. J para o
caso da segunda coluna (proposio q) o preenchimento ser V, F, V, F.


b) Com as proposies p, q e r, a tabela verdade ser preenchida, na coluna
da proposio p, com 4 valores lgicos V e outros 4 valores lgicos F. A
coluna q ter dois valores lgicos V, dois valores lgicos F e assim
sucessivamente. Na ltima coluna (proposio r), o preenchimento ser
alternado com V e F, sempre iniciando com V.

Exerccio:
1) Monte a tabela-verdade no caso de haver 4 proposies simples: p, q, r
e s.

2 OPERAES LGICAS SOBRE PROPOSIES.
2.1 Negao (Smbolo: ~)
A negao a uma proposio simples consiste em formar-se outra proposio cujo significado se
oponha primeira.
Exemplo: Seja a proposio:
p: Os pssaros so mamferos.
A negao da proposio acima ser:
a) Forma simblica: ~p
b) Frase: Os pssaros no so mamferos; ou: falso que os pssaros so mamferos; ou ainda:
No verdade que os pssaros so mamferos.

2.2 Conectivo Conjuntivo e (Smbolo )
Sejam as proposies simples:
p: A lua gira em torno da Terra.
q: A Terra gira em torno do sol.
Formamos a proposio composta conjuntiva da seguinte maneira:
a) Forma simblica: p q.
b) Frase: A lua gira em torno da Terra e a Terra gira em torno do sol.
Segue-se que o smbolo realizou a conjuno entre as duas proposies simples, formando
uma proposio composta.
Nota: A proposio composta conjuntiva p q somente ter valor lgico verdadeiro no caso em
que ambas as proposies simples (p e q) forem verdadeiras. No caso em que pelo menos uma das
proposies simples for falsa, o resultado lgico da proposio composta tambm ser falso.

Vamos formar a Tabela-verdade para a proposio composta conjuntiva p q
p q
V V
V F
F V
F F
p q r
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
5

p
q
p q
V V V
V F F
F V F
F F F
Exerccios:
2) Julgue as proposies simples abaixo e tambm a proposio composta conjuntiva (p q)
p: A Inglaterra um pas da Europa.
q: O Uruguai um pas da Amrica do Sul.
p q: A Inglaterra um pas da Europa e o Uruguai um pas da Amrica do Sul.
Resposta: V

3) Julgue as proposies simples abaixo e tambm a proposio composta conjuntiva (p q)
p: A Capital do Brasil Braslia.
q: A Capital da Argentina Montevidu.
p ( q: A Capital do Brasil Braslia e a Capital da Argentina Montevidu.
Resposta: F

2.3 Conectivo Disjuntivo ou inclusivo (Smbolo: )
Sejam as proposies:simples:
p: Paris a capital da Frana.
q: O sistema solar tem 9 planetas.
Formamos a proposio composta disjuntiva da seguinte maneira:
Forma simblica: p q.
Frase: Paris a capital da Frana ou o sistema solar tem 9 planetas.
Segue-se que o smbolo realizou a disjuno entre as duas proposies simples, formando uma
proposio composta.
Exemplo: Vamos formar a Tabela-verdade para a proposio composta disjuntiva p q
p
q
p q
V V V
V F V
F V V
F F F

Nota: A proposio composta disjuntiva p q ter valor lgico verdadeiro quando pelo menos
uma das proposies simples for verdadeira.

Exerccio:
4) Julgue as proposies simples abaixo e tambm a proposio composta disjuntiva (p q)
p: A Alemanha um pas da Europa.
q: O Brasil um pas da Amrica do Sul.
p q: A Alemanha um pas da Europa ou o Brasil um pas da Amrica do Sul.
Resposta: V

2.4 Conectivo Disjuntivo ou exclusivo (Smbolo: )
Sejam as proposies:simples:
p: Pedro trabalhador.
q: Maria atriz.
Formamos a proposio composta disjuntiva da seguinte maneira:
Forma simblica: p q.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
6
Frase: Ou Pedro trabalhador ou Maria atriz.
Vamos formar a Tabela-verdade para a proposio composta disjuntiva p q
p
q
p q
V V F
V F V
F V V
F F F

Nota: A proposio composta disjuntiva ou exclusivo p q ter valor lgico verdadeiro quando
apenas uma (nunca ambas) das proposies simples for verdadeira.

2.5 Conectivo Condicional se..., ento... (Smbolo: )
O conectivo condicional associa duas proposies simples dando, primeira delas, o carter de
antecedente ou implicante, e, segunda, o carter de conseqente ou implicada.
Notas:
1. A proposio composta se..., ento... (p q) assumir o valor lgico F (falso) somente
quando seu antecedente for V (verdadeiro) e seu conseqente for F (falso). Nos demais casos, a
proposio composta ser sempre verdadeira.
2. A proposio composta condicional p q equivalente a ~(p ~q).

Exemplo: Vamos construir a tabela-verdade da proposio condicional p q com o auxlio de
sua equivalente: ~(p ~q).
p q ~q p ~q ~(p ~q) p q
V V F F V V
V F V V F F
F V F F V V
F F V F V V
Observe que as duas ltimas colunas da tabela-verdade acima tm o mesmo resultado lgico,
evidenciando a equivalncia
1
lgica: p q ~(p ~q)

Exerccios:
5) Julgue as proposies simples, e, aps, julgue a proposio composta condicional p q
p: 2 um nmero irracional.
q: O Brasil j ganhou cinco copas do mundo.
Resposta: V

6) Julgue as proposies simples, e, aps, julgue a proposio composta condicional p q
p: um nmero real.
q: 3 + 4 = 5.
Resposta: F

7) Analise cada uma das proposies simples abaixo, e, aps, d o resultado lgico das
proposies compostas a seguir:
p: 2 um nmero irracional.
q: O Brasil j ganhou cinco copas do mundo.
r: 2 + 3 = 5
s: A Argentina um pas europeu.
t: 8 + 5 3 > 10.

1
Equivalncias lgicas sero tratadas no Captulo 4.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
7
z: Jorge Amado escreveu O Guarani.
a) s (q r) b) [(s t) q] z
c) p (q r) d) (s t) z
Respostas: a) V b) F c) V d) F

2.5.1 Recproca de uma Proposio Condicional
Seja a proposio condicional p q. sua recproca ser: q p
Obs.: A recproca de uma proposio condicional nem sempre verdadeira. Vide tabela-verdade
da proposio condicional.

Exemplo:
Estabelea a recproca de: Se patos podem voar, ento golfinhos podem nadar.
Soluo: Se golfinhos podem nadar, ento patos podem voar

2.5.2 Contrria (ou Inversa) de uma Proposio Condicional
Seja a proposio condicional p q. sua contrria ou inversa ser: ~p ~q
Obs.: A contrria ou inversa de uma proposio condicional nem sempre verdadeira.
No confundir a contrria ou inversa com a negao.

Exemplo:
Estabelea a contrria de: Se Goinia a capital do Brasil, o Brasil um pas da Europa.
Soluo: Se Goinia no a capital do Brasil, o Brasil no pas da Europa.

2.5.3 Contrapositiva de uma Proposio Condicional.
Seja a proposio condicional p q. sua contrapositiva ser: ~q ~p
Exemplo:
Estabelea a contrapositiva de: Se feriado, os bancos esto fechados.
Soluo: Se os bancos no esto fechados, no feriado.
Nota: Teorema Contra-recproco: A CONTRAPOSITIVA equivalente proposio
condicional primitiva, ou seja: p q q p ~ ~

Exerccios:
8) Com base na proposio: Se carnaval, os sambistas danam nas ruas., determine:
a) a recproca;
b) a contrria;
c) a contrapositiva.

9) Para a proposio: Se eu estudar muito, passarei no Teste ANPAD, determine:
a) a recproca;
b) a contrria;
c) a contrapositiva.

2.6 Conectivo Bicondicional se, somente se (Smbolo: )
Realizando a conjuno () de p q com q p resultar p q, ou seja:
p q (p q) (q p)
Nota: A proposio composta se, somente se (p q) assumir o valor lgico V (verdadeiro)
somente quando as duas proposies simples que a compem tiverem valores lgicos iguais (em
outras palavras, ambas devem ser verdadeiras ou ambas devem ser falsas).

Tabela-verdade:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
8
p q p q
V V V
V F F
F V F
F F V
Exerccios:
10) Julgar as proposies simples abaixo e tambm a proposio composta p q
p: O leo um mamfero.
q: 0 1 log =
a
, com a > 0 e a 1.
Resposta: V

11) Julgar as proposies simples abaixo e, aps, julgar a proposio composta p q
p: O jogo do bicho uma contraveno penal.
q: 3 8 log
4
= .
Resposta: F

12) Julgar as proposies simples abaixo e, aps, julgar a proposio composta p q
p: Pel jogou pelo Guarani F. C.
q: A capital da Alemanha Berlin.
Resposta: F

13) Julgar as proposies simples abaixo e, aps, julgar a proposio composta p q
p: A capital da Alemanha Bonn.
q: 9 um nmero primo.
Resposta: V

14) Construa a tabela-verdade das proposies abaixo:
a) p ~q b) ~p q c) (p q) ~(~p q) d) (p ~q) (~p ~r)
e) (~p q) [(~p r) s ~q]

2.7 Tabela-Resumo

Conjuno
Disjuno
inclusiva
Disjuno
exclusiva
Bicondio Condio Recproca
Contrria ou
inversa
Contrapositiva
p q ~p ~q p q p q p q p q p q q p ~p ~q ~q ~p
V V F F V V F V V V V V
V F F V F V V F F V V F
F V V F F V V F V F F V
F F V V F F F V V V V V

3 TAUTOLOGIA E CONTRADIO.
3.1 Definio de Tautologia.
Tautologia uma proposio composta que sempre ter resultado lgico verdadeiro, isto , na
tabela-verdade a ltima coluna somente ter valores lgicos verdadeiros (V)
Exemplo: a proposio lgica ~(p q) ~p ~q uma tautologia, pois:
p q ~p ~q p q ~(p q) ~p ~q ~(p q) ~p ~q
V V F F V F F V
V F F V V F F V
F V V F V F F V
F F V V F V V V
(Veremos mais adiante, em lgebra das Proposies, uma forma de resolver este tipo de
questo sem recorrer Tabela-Verdade.)


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
9
Exerccio:
15) Provar que as proposies compostas abaixo so tautologias:
a) p (p q) p b) p (q r) (p q) (p r) c) p ~(p q)

3.2 Definio de Contradio.
Contradio uma proposio composta que sempre ter resultado lgico falso (F), isto , na
tabela-verdade a ltima coluna somente ter valores lgicos falsos (F)
Exemplo: a proposio composta (~p ~q) (p q), pois
p q ~p ~q (~p ~q) p q (~p ~q) (p q)
V V F F F V F
V F F V V F F
F V V F V F F
F F V V V F F
Observe que a ltima coluna somente apresenta valores lgicos F (falsos)

Exerccios:
16) Nos itens a seguir, identificar as tautologias e as contradies:
a) [p (p q)] p b) (~p ~q) (p q)
c) (~p ~q) (p q)
Respostas:
a) Tautologia b) Tautologia c) Contradio

Obs.: O que no for tautologia, nem contradio, contingncia.

4 IMPLICAO LGICA E EQUIVALNCIA LGICA
4.1 Implicao Lgica. Smbolo:
Observao: No confundir o smbolo de implicao lgica () com o smbolo da proposio
composta se, ento (), pois, enquanto este ltimo realiza uma operao lgica entre duas
proposies, o primeiro estabelece apenas uma relao entre duas proposies.
Uma proposio somente implicar outra se, na tabela verdade no houver VF nesta ordem

Exemplo:
Verificar se p q p q
Soluo: tabela-verdade
p q p q p q
V V V V
V F F V
F V F V
F F F F
Observe que, nas duas colunas marcadas na tabela acima, no figuram V e F nesta ordem. Logo,
a primeira proposio composta implica a segunda.

4.2 Equivalncia Lgica.
Observao: No confundir o smbolo de equivalncia lgica () com o smbolo da proposio
composta se, somente se (), pois, enquanto este ltimo realiza uma operao lgica entre
duas proposies, o primeiro estabelece apenas uma relao entre duas proposies.
Uma proposio somente ser equivalente a outra se, na tabela verdade no houver VF nem FV
nesta ordem.

Exemplo:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
10
Verificar se a equivalncia lgica p q ~p q verdadeira.
Soluo:
p q ~p p q ~p q
V V F V V
V F F F F
F V V V V
F F V V V
Observe que, nas duas colunas destacadas, no aparecem VF nem FV (nesta ordem). Desse modo,
as proposies so equivalentes.

Exerccios:
17) Verificar se p q, sendo:
p: O tringulo eqiltero tem trs lados iguais.
q: O trapzio um quadriltero.
Resposta: No houve a ocorrncia de VF, logo: p q

18) Determinar o valor lgico de:
594 11= 54 91 um nmero primo.
Resposta: Falsa (ocorreu VF, nesta ordem).

4.3 Quadro-Resumo
Resultado Lgico ser Verdadeiro se
Implicao (smbolo: )
Tabela-verdade no contiver VF
Equivalncia (smbolo: )
Tabela-verdade no contiver VF, nem FV

5 LGEBRA DAS PROPOSIES.
Abordaremos apenas as principais propriedades das proposies lgicas. Estas so suficientes para
a resoluo rpida da maioria das questes de Raciocnio Lgico do Teste ANPAD, dispensando o
candidato de recorrer tabela-verdade para a soluo de tais questes.

5.1 Propriedade Comutativa.
a) p q q p b) p q q p
c) p q q p d) p q q p
Obs.: No se aplica a propriedade comutativa proposio condicional.

5.2 Propriedade Distributiva.
a) p (q r) (p q) (p r)
b) p (q r) (p q) (p r)

5.3 Leis de De Morgan
2
.
a) ~(p q) ~p ~q
b) ~(p q) ~p ~q

Obs.: em decorrncia da equivalncia lgica p q ~(p ~q), segue-se que podemos obter a
negao de p q conforme indicado a seguir:

~(p q) p ~q

2
De Morgan, Augustus (1806 1871) foi professor na Universidade de Londres.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
11
Nota Importante: Observe que acima se tem a NEGAO de uma proposio condicional.
H duas formas de se estabelecer a NEGAO de uma proposio condicional:
1) Acrescenta-se No verdade que antes da proposio condicional, ou
2) Mantm-se a proposio p e nega-se a proposio q.

Obs.: Nunca confundir a negao de uma proposio condicional com a sua contrria ou
inversa!

Exerccios:
19) Como voc expressaria a proposio bicondicional p q usando os conectivos , e a
negao ~.
Resposta: p q (~p q) (~q p)

20) Determinar a inversa da recproca da contrapositiva de p q.
Resposta: p q

21) Verificar se so logicamente equivalentes as proposies:
Quem ganha bem, no atrasa as contas. e
Quem no ganha bem, atrasa as contas.
Soluo: Sendo:
p: ganha bem.
~p: no ganha bem.
q: atrasa contas.
~q: no atrasa contas.
p ~q no equivalente a ~p q
Lembre-se de que somente a contrapositiva equivalente proposio condicional primitiva
(Teorema Contra-recproco).

22) Verifique a veracidade de: p q (p q) p
Resposta: Falsa:

6 ARGUMENTO
6.1 Conceito de Argumento lgico dedutivo.
Um argumento formado por duas ou mais proposies, chamadas premissas (representadas por
letras maisculas: P
1
, P
2
, ) e uma proposio final, chamada de concluso (representada pela
letra maiscula C).
A forma mais comum de representao de um argumento colocar todas as premissas (uma por
linha), e, logo abaixo, a sua concluso, separada das premissas por um trao.
Exemplo:
Se 5 125 log
5
= , ento Londres a capital do Reino Unido. (P
1
)
Mas 5 125 log
5
(P2)
Logo, Londres no a capital do Reino Unido (C)

6.2 Validade de um Argumento.
Para que um argumento seja vlido necessrio que sua concluso seja verdadeira sempre que
suas premissas tambm forem verdadeiras. Em outras palavras, identificam-se, na tabela-verdade,
todas as linhas que tm todas as premissas com valor lgico verdadeiro. Se, nessas linhas, a
concluso tambm for verdadeira, diz-se que o argumento vlido, caso contrrio, o argumento
dito no-vlido, ou sofisma ou falcia.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
12
Etapas para validar um argumento:
Dado o argumento:
Se 5 125 log
5
= , ento Londres a capital do Reino Unido. (P
1
)
Mas 5 125 log
5
(P2)
Logo, Londres no a capital do Reino Unido (C)

1 Passo Escrever as proposies lgicas que compem o argumento na linguagem simblica:
p: 5 125 log
5
=
q: Londres a capital do Reino Unido.
2 Passo Escrever o argumento em linguagem simblica:
P
1
: p q
P
2
: ~p
C: ~q
3 Passo Montar a tabela-verdade, identificando as colunas das premissas e a coluna da
concluso:
p q ~p ~q p q
V V F F V
V F F V F
F V V F V
F F V V V
P
2
C P
1
4 Passo Destacar as linhas em que todas as premissas so verdadeiras (ver as linhas 3 e 4 na
tabela acima)
5 Passo Verificar se, nas linhas assinaladas no passo anterior, a coluna da concluso contm
somente valores lgicos verdadeiros (caso em que o argumento ser vlido). Caso haja, na coluna
da concluso, das linhas selecionadas no 4 passo, um nico valor lgico falso, o argumento dito
no-vlido, ou sofisma ou falcia.
Obs.: Em aula, veremos um atalho para o mtodo de validao visto acima. No perca esta aula.

Exemplo:
1) Seja o argumento:
4 um nmero primo ou par.
Mas 4 no um nmero primo, logo 4 par.
Soluo:
1. Proposies em linguagem simblica:
p: 4 primo
q: 4 par
2. Argumento em linguagem simblica:
P
1
: p q
P
2
: ~p
C: q
3 Tabela-verdade:
p q ~p p q
V V F V
V F F V
F V V V
F F V F
C P
2
P
1

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
13
Observe, na tabela acima, o destaque dado terceira linha. Nela, as duas premissas so verdadeiras
e a concluso tambm o , indicando que temos um argumento vlido.

6.3 Silogismo.
Silogismo todo argumento constitudo por apenas duas premissas, seguidas de uma concluso.

6.4 Silogismo Hipottico.
O silogismo hipottico constitudo de duas premissas com proposies condicionais, seguidas de
uma concluso tambm dada sob a forma de proposio condicional.
Em linguagem simblica, temos:
P
1
: p q
P
2
: q r
C: p r
Observe que o conseqente da primeira premissa igual ao antecedente da segunda premissa. A
concluso formada pelo antecedente da primeira premissa com o conseqente da segunda
premissa.

Exemplo:
Questo 9 - Raciocnio Lgico SET/02 - Se Felipe toca violo, ele canta. Se Felipe toca piano,
ento ele no canta. Logo
a) Se Felipe no toca violo, ento ele no toca piano.
b) Se Felipe toca violo, ento ele no toca piano.
c) Se Felipe toca violo, ento ele no canta.
d) Se Felipe canta, ento ele no toca violo.
e) Se Felipe toca piano, ento ele canta.
Soluo:
Trata-se de um silogismo hipottico.
Transformando as frases para a linguagem simblica:
p: toca violo
q: canta
r: toca piano
Colocando o argumento em linguagem simblica:
P
1
: p q
P
2
: r ~q
C: ?
Buscamos a concluso do argumento acima. Como a premissa 2 no est na ordem correta, vamos
estabelecer a contrapositiva da segunda premissa:
P
1
: p q
P
2
: q ~r
C: p ~r
Em linguagem corrente: Se Felipe toca violo, ento ele no toca piano.
Resposta: letra b.

7 SENTENAS ABERTAS.
De acordo com o conceito visto no Captulo 1, somente podemos classificar de proposies as
sentenas declarativas, cujos resultados lgicos podem ser V ou F (mas no ambos de uma s
vez!). Uma sentena aberta aquela em que um ou mais componentes so variveis.
Exemplo: x 3 = 2
Somente com a resoluo da sentena aberta em um dado conjunto (associando-se um valor desse
conjunto a x) a sentena aberta tornar-se- uma proposio que pode ser V ou F.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
14
Uma sentena aberta no , necessariamente, uma equao ou uma inequao (de uma ou mais
variveis). Se, por exemplo, nos referirmos razo entre x e y teremos a uma sentena aberta que
no equao nem inequao.

7.1 Sentenas Abertas com uma Varivel.
Exemplo: x 3 = 2 uma sentena aberta com uma varivel

7.2 Conjunto-Verdade.
Conjunto-verdade de uma sentena aberta aquele em que se enumera(m) o(s) valor(es) que
verifica(m) uma sentena aberta dada em forma de equao ou inequao.
Exemplo: x 3 = 2
Soluo: x = 2 + 3 x = 5
V = {5} o conjunto-verdade da sentena aberta (equao) acima.

7.3 Implicao Lgica entre Sentenas Abertas.
Uma sentena aberta implica () outra sentena aberta quando o conjunto-verdade da primeira
est contido no conjunto-verdade da segunda.
Exemplo:
Verificar a implicao: x 3 = 2 x
2
25 = 0
O conjunto-verdade da primeira : V
1
= {5}.
O conjunto-verdade da segunda : V
2
= {-5, 5}.
Como o conjunto-verdade da primeira est contido no conjunto-verdade da segunda (V
1
V
2
),
logo, a implicao verdadeira.

7.4 Equivalncia Lgica entre Sentenas Abertas.
Uma sentena aberta equivalente () a outra sentena aberta quando os conjuntos-verdade de
ambas forem rigorosamente iguais.
Exemplo: Verificar a equivalncia: x 3 = 2 5x 25 = 0
O conjunto-verdade da primeira : V
1
= {5}.
O conjunto-verdade da segunda : V
2
= {5}.
Como os conjuntos-verdade de ambas so iguais, logo, a equivalncia verdadeira.

8 OPERAES LGICAS SOBRE SENTENAS ABERTAS.
8.1 Conjuno.
Se, em um dado conjunto A tivermos duas sentenas abertas p(x) e q(x), um determinado
elemento x
0
do conjunto A satisfizer, simultaneamente, ambas sentenas abertas, ento
q(x) p(x) ser verdadeira.
Em outras palavras, podemos dizer que o conjunto-verdade de q(x) p(x) no conjunto A a
interseo dos conjuntos-verdade de p(x) e q(x).
Exemplo:
2 3 - x : q
0 25 : p
2
=
= x

O conjunto verdade de p(x) : {-5, 5}
O conjunto verdade de q(x) : {5}
A interseo dos dois conjuntos-verdade acima : {5}
Ento, o conjunto-verdade de q p : {5}

8.2 Disjuno.
Se, em um dado conjunto A tivermos duas sentenas abertas p(x) e q(x), um determinado
elemento x
0
do conjunto A satisfizer pelo menos uma das sentenas abertas, ento q p ser
verdadeira.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
15
Em outras palavras, podemos dizer que o conjunto-verdade de q p no conjunto A a unio dos
conjuntos-verdade de p(x) e q(x).
Exemplo:
2 3 - x : q
0 25 : p
2
=
= x

J determinamos os conjuntos-verdade de p(x) e q(x)
A unio dos dois conjuntos-verdade : {-5, 5}
Ento, o conjunto-verdade de q p : {-5, 5}

8.3 Negao:
Afirmao Negao
x = y x y
x y x = y
x y x < y
x < y x y
x y x > y
x > y x y

9 PROPOSIES CATEGRICAS (QUANTIFICADORES).
9.1 Quantificador Universal
H dois tipos de quantificadores universais:
a) TODO (afirmativo) b) NENHUM (negativo)

9.2 Quantificador Existencial
H dois tipos de quantificadores existenciais:
a) ALGUM (afirmativo) b) ALGUM... NO ... (negativo)

9.3 Proposies Categricas
3
:
Usando-se quantificadores, as proposies categricas apresentam-se das seguintes formas:
a) Todo A B (proposio categrica universal afirmativa)
b) Nenhum A B (proposio categrica universal negativa)
c) Algum A B (proposio categrica existencial afirmativa)
d) Algum A no B (proposio categrica existencial negativa)

9.4 Negao de Proposies Categricas:
a) A negao de Todo : Pelo menos um no ; OU Existe um que no .

Exemplo:
Determinar a negativa da sentena:
Todo poltico desonesto.
Soluo:
Pelo menos um poltico honesto; OU Existe poltico que no desonesto; OU Existe
poltico que honesto.

b) A negao de Algum OU Existe um... : Todo... no ... OU Nenhum

Exemplo:
Determinar a negativa da sentena:

3
Proposies categricas so formadas por quantificadores (Todo, Nenhum, Algum, Algum no ).

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
16
Existe ao menos um poltico honesto.
Soluo:
Qualquer que seja o poltico ele desonesto; OU Todo poltico desonesto.

c) A negao de Nenhum : Algum

Exemplo:
Determinar a negativa da sentena:
Nenhum poltico honesto.
Soluo:
Alguns polticos so honestos.

9.5 Argumentos Categricos
At aqui vimos os argumentos baseados em proposies lgicas (simples ou compostas) formadas
com o uso dos conectivos (e, ou, se..., ento..., se, somente, se).
Um outro tipo de argumento aquele no qual no constam os conectivos: so os argumentos
categricos, cujas premissas so proposies categricas.
OBS.: Para a soluo de argumentos categricos mais apropriado utilizar diagramas lgicos. O
mtodo expositivo e requer a sua presena na aula.

Exemplos:
a) Todo A B
Nenhum B C
Nenhum C A
b) Todos os m so b.
Todos os r so b
Alguns r funcionam
Alguns b funcionam
O primeiro exemplo um silogismo categrico (duas premissas, seguidas da concluso).
O segundo exemplo um argumento categrico (trs ou mais premissas e a concluso).
Muito cuidado ao analisar a validade de argumentos categricos.

Exemplos
1. Terceiro Simulado FEV/03 Se verdade que Alguns escritores so poetas e que Nenhum
poltico poeta, ento, verdade que
a) nenhum poltico escritor
b) algum escritor poltico
c) algum poltico escritor
d) algum escritor no poltico.
e) nenhum escritor poltico ou poeta.
Resposta: letra d.

2. Segundo Simulado FEV/03 Todas as pessoas que viajam de carro e avio preferem avio.
Algumas pessoas que viajam de avio no tm preferncia por esse meio de transporte, logo
a) Todas as pessoas que viajam de avio preferem esse meio de transporte
b) Ningum tem preferncia por avio.
c) Algumas pessoas que viajam de avio no viajam de carro.
d) Quem viaja de carro prefere avio.
e) S quem viaja de carro e avio viaja de avio.
Resposta: letra c.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
17
3. Raciocnio Lgico SET/02 So verdadeiras as seguintes afirmaes:
I. Todos os m so b.
II. Todos os r so b.
III. Alguns r funcionam.
Ento, a sentena que conseqncia lgica de I, II e III
a) Alguns b que funcionam no so r.
b) Alguns b funcionam e alguns b que funcionam no so r.
c) Alguns b funcionam e nenhum m funciona.
d) Alguns m funcionam.
e) Alguns b funcionam.
Resposta: letra e.

4. Raciocnio Lgico FEV/02 So verdadeiras as seguintes informaes:
I. Todos os calouros so humanos.
II. Todos os estudantes so humanos.
III. Alguns estudantes pensam.
Assim, a sentena que conseqncia lgica de I, II e III
a) Alguns humanos pensam.
b) Alguns humanos que pensam no so estudantes.
c) Alguns humanos pensam e nenhum calouro pensa.
d) Alguns humanos pensam e alguns humanos que pensam no so estudantes.
e) Todos os calouros so estudantes e alguns humanos pensam.
Resposta: letra a.

Exerccios:
23) (FEI-SP) Dadas as premissas: Todos os corintianos so fanticos. e Existem fanticos
inteligentes, pode-se tirar a concluso seguinte:
a) Existem corintianos inteligentes. b) Todo corintiano inteligente
c) Nenhum corintiano inteligente. d) Todo inteligente corintiano.
e) No se pode tirar concluso.
Reposta: e

24) Verificar a validade dos silogismos abaixo:
a) Todo professor inteligente.
Cludio no professor
Logo, Cludio no inteligente.

b) Alguns mdicos so professores.
Nenhum mdico infalvel.
Logo, nenhum professor infalvel.

c) Nenhum europeu brasileiro.
Nenhum brasileiro asitico.
Logo, nenhum europeu asitico.

d) Todas as pessoas que estudam muito passam no Teste ANPAD.
Quem passa no teste ANPAD inteligente.
Logo, toda pessoa que estuda muito inteligente.

Repostas: a) Falcia b) Falcia c) Falcia d) Vlido

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
18
SIMBOLOGIA:
NOME (ordem alfabtica) SMBOLO
Aproximadamente igual a

Conjunto vazio

Contm

E

equivalente a

Est contido

Existe (ou algum ou alguns)

Implica

Infinito

Interseo

Maior ou igual a

Maior que
>
Menor ou igual a

Menor que
<
No contm

/

No est contido

No existe /
No pertence a

Ou

Para todo (ou qualquer que seja)

Pertence a

Se, somente se

Se..., ento...

Somatrio

Unio





REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS

SRATES, Jonofon. Raciocnio lgico. 8. ed. volume I. Braslia: Jonofon, 1998.

________________. Raciocnio lgico. 8. ed. volume II. Braslia: Jonofon, 1998.

POFFAL, Cristiana A., RENZ, Sandra Pacheco. Fundamentos de lgica matemtica. 2. ed.
Canoas: La Salle, 2002.



Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
19
INSTRUES:
I. Revise os Captulos 1 a 5 Raciocnio Lgico da apostila. Refaa os exemplos resolvidos
em sala de aula, para reforar conceitos. Em caso de dvidas, solicite esclarecimentos antes de
iniciar o exerccio.
II. Marque o tempo gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se estivesse
resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder todas as
questes em tempo contnuo.
III. Assinale suas opes e confira com os gabaritos, que esto na apostila. O ideal que voc
consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
IV. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio por questo de dois minutos e quinze
segundos.
V Para facilitar o exerccio, voc poder dividir a lista em mdulos contendo 20 questes cada
um. Assim, para cada mdulo, o tempo de execuo dever ser de 45 minutos, com um mnimo de
14 questes respondidas corretamente.
1) RL/3 FEV/07. Sejam as proposies : p O co bravo e : q O gato branco. A
linguagem simblica equivalente proposio No verdade que o co bravo ou o gato no
branco
a) q p ~ b) q p ~ ~ c) q p d) q p ~ e) q p ~
2) RL/12 FEV/07. Considere a proposio No verdade que, se Maria no elegante, ento
ela inteligente. Uma proposio logicamente equivalente
a) Maria elegante ou inteligente.
b) Maria elegante e no inteligente.
c) Maria no elegante e inteligente.
d) Maria no elegante e nem inteligente.
e) Maria no elegante ou no inteligente.
3) RL/3 SET/06. Considera as proposies a seguir:
I. Josi morena ou no verdade que Josi morena e Jorge loiro.
II. Ou o caf no est quente ou o bolo no est delicioso se, e somente se, o caf est quente e o
bolo est delicioso.
Pode-se afirmar que
a) ambas as proposies so tautologias.
b) ambas as proposies so contradies.
c) a proposio I uma contradio e a II uma tautologia.
d) a proposio I uma tautologia e a II uma contradio.
e) ambas as proposies no so tautologias.
4) RL/11 SET/06. Dada a proposio composta No verdade que se Joo estiver de frias ele
no vai trabalhar, ento, ele est de frias e trabalhando, pode-se afirmar que
a) uma contradio.
b) uma tautologia.
c) no tautologia e nem contradio.
d) equivalente a se Joo est de frias ento ele no trabalha.
e) equivalente a se Joo est de frias ento ele trabalha.
5) RL/13 SET/06. Considere as seguintes sentenas:
I. Paulo foi Ministro da Educao.
II. ( ) 0 = k sen , com { } 3 , 2 , 1 , 0 k .
III. 12 5 = + x .
Do ponto de vista da lgica, pode-se dizer que
a) I, II e III so proposies.
b) I e III so proposies.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
20
c) II no uma proposio.
e) I, II e III no so proposies.
e) I e III no so proposies e II uma proposio.
6) RL/15 SET/06. Se P a proposio Jos fez a prova e Q a proposio Pedro estudou,
ento a proposio composta No verdade que se Jos no fez a prova ento Pedro estudou
pode ser escrita na linguagem simblica como
a) ( ) P Q ~ ~ b) ( ) Q P ~ ~ c) ( ) Q P ~ d) Q P ~ e) Q P ~ ~
7) RL/16 SET/06. Sabendo que P e Q so proposies, o que NO se pode afirmar sobre a
funo valorao (v)?
a) v(~P) = V se, e somente se, v(P) = F.
b) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = v(Q) = V.
c) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = V ou v(Q) = V.
d) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = F ou v(Q) = V
e) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = v(Q) = V.
8) RL/3 JUN/06. Considerando-se a proposio : p Se Rui bom poeta, ento Jorge atleta,
CORRETO afirmar que
a) a contrapositiva de p Se Rui no bom poeta, ento Jorge no atleta.
b) a contrapositiva de p Se Jorge no atleta, ento Rui no bom poeta.
c) a contrapositiva de p Se Jorge atleta, ento Rui bom poeta.
d) a recproca de p Se Rui no bom poeta, ento Jorge no atleta.
e) a recproca de p Se Jorge no atleta, ento Rui no bom poeta.
9) RL/7 JUN/06. A negao da proposio Se Joo jogador de basquete, ento ele bonito,
:
a) Se Joo no jogador de basquete, ento ele no bonito.
b) Se Joo no bonito, ento ele no jogador de basquete.
c) Joo no jogador de basquete ou ele bonito.
d) Joo jogador de basquete ou ele no bonito.
e) Joo jogador de basquete e ele no bonito.
10) RL/11 JUN/06. Sejam as proposies:
: p Bruna foi ao cinema.
: q Caio foi jogar tnis.
A proposio composta Caio foi jogar tnis ou Bruna no foi ao cinema pode ser escrita na
linguagem simblica como
a) ( ) q p ~ ~ ~ b) ( ) q p ~ ~ c) ( ) q p ~ ~ d) ( ) q p ~ ~ e) ( ) q p ~ ~
11) RL/13 JUN/06. Seja a proposio Se Davi pratica natao, ento Nair joga vlei. Uma
proposio equivalente pode ser dada por
a) Davi pratica natao e Nair joga vlei.
b) Davi no pratica natao ou Nair joga vlei.
c) Se Nair joga vlei, ento Davi pratica natao.
d) Davi no pratica natao e Nair no joga vlei.
e) Se Davi no pratica natao, ento Nair no joga vlei.
12) RL/5 FEV/06. Uma proposio equivalente a Se Tadeu economista, ento Renato no
estudioso
a) Se Renato estudioso, ento Tadeu no economista.
b) Se Renato estudioso, ento Tadeu economista.
c) Se Tadeu no economista, ento Renato estudioso.
d) Tadeu economista ou Renato estudioso.
e) Tadeu economista ou Renato no estudioso.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
21
13) RL/6 FEV/06. Considere { } 0 4 2 ; = + = x x A e as seguintes proposies:
I. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sul, ento { }
2
1
= A .
II. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sudeste, ento { } 2 = A .
III. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sudeste, ento { } 6 = A .
IV. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sul, ento { } 2 = A .
A seqncia formada pelo valor verdade (V, se verdade; F, se falso) dessas proposies ,
a) F V V V b) F V F F c) V V F V d) V F F F e) V V V V
14) RL/8 FEV/06. A negao da proposio Vera vai ao cinema ou festa
a) Vera vai ao cinema ou no vai festa.
b) Vera no vai ao cinema ou no vai festa.
c) Vera vai ao cinema e festa.
d) Vera no vai ao cinema e vai festa.
e) Vera no vai ao cinema e no vai festa.
15) RL/18 FEV/06. Considere as seguintes proposies:
: p Hoje quarta-feira.
: q Celso vai jogar boliche.
A proposio composta ( ) q p ~ ~ , em linguagem corrente, expressa pela declarao:
a) Hoje quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
b) Hoje quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.
c) Hoje no quarta-feira e Celso vai jogar boliche.
d) Hoje no quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
e) Hoje no quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.
16) RL/9 SET/05. Dada a proposio No verdade que, se a empresa no obtm lucro, ento o
gerente de vendas demitido. A negao dessa proposio pode ser descrita por
a) A empresa obteve lucro ou o gerente de vendas no demitido.
b) A empresa no obteve lucro ou o gerente de vendas no demitido.
c) A empresa no obteve lucro e o gerente de vendas demitido.
d) A empresa no obteve lucro ou o gerente de vendas demitido.
e) A empresa obteve lucro ou o gerente de vendas demitido.
17) RL/11 SET/05. A negao de Carmelinda magra e loira pode ser descrita por
a) Carmelinda no magra e no loira.
b) Carmelinda no magra ou loira.
c) Carmelinda magra e no loira.
d) Carmelinda no magra ou no loira.
e) Carmelinda magra ou no loira.
18) RL/17 SET/05. Sabe-se que Se chegam visitas, o cachorro late. Assim, CORRETO
afirmar que
a) se no chegarem visitas, ento o cachorro no latir.
b) o fato de chegarem visitas condio necessria para o cachorro latir.
c) o fato de chegarem visitas condio suficiente para o cachorro latir.
d) o cachorro s vai latir se chegarem visitas.
e) se o cachorro latiu, ento chegaram visitas.
19) RL/20 SET/05. A proposio composta Maria vai ao cinema, ou no verdade que Maria
vai ao cinema e Joo vai ao mdico
a) uma tautologia.
b) uma contingncia.
c) uma contradio.
d) um silogismo.
e) um paradoxo.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
22
20) RL/16 FEV/05. Giovanni, professor de Matemtica, d o seguinte aviso a seus alunos: Darei
aula no sbado se, e somente se chover. Logo, pode-se corretamente concluir que
a) se no choveu no sbado, Giovanni no deu aula.
b) se choveu no sbado, Giovanni no deu aula.
c) se Giovanni deu aula, no choveu no sbado.
d) se choveu no sbado, possvel que Giovanni no tenha dado aula.
e) se no choveu no sbado, Giovanni deu aula.
21) RL/5 SET/04. Sejam as proposies:
: p Amir estudioso.
: q Amir trabalhador.
A alternativa abaixo que representa a proposio p q ~ ~
a) Amir trabalhador e estudioso. b) Amir no trabalhador ou no estudioso
c) Amir no trabalhador e estudioso. d) Amir no trabalhador ou estudioso.
e) Amir no trabalhador e no estudioso.
22) RL/7 SET/04. Baseando-se nas tabelas-verdade das proposies seguintes, a alternativa que
representa um valor falso
a) se 2 + 2 = 4, ento 2 par b) se 2 + 2 = 3, ento 2 mpar
c) se 2 + 2 = 4, ento 2 mpar d) se 2 + 2 = 2, ento 2 divide 3
e) se 2 + 2 = 2, ento 2 2 = 2
23) RL/2 JUN/04. A negao da proposio: Pedro fala ingls e francs
a) Pedro fala ingls ou fala francs. b) Pedro no fala ingls e fala francs.
c) Pedro no fala ingls ou fala francs. d) Pedro no fala ingls e no fala francs.
e) Pedro no fala ingls ou no fala francs.
24) RL/8 JUN/04. Dada a proposio: Se Carla solteira, ento Maria estudante, uma
proposio equivalente
a) Carla solteira e Maria estudante.
b) Se Maria estudante, ento Carla solteira.
c) Se Maria no estudante, ento Carla no solteira.
d) Maria estudante se, e somente se,Carla solteira.
e) Se Carla no solteira, ento Maria no estudante.
25) RL/19 FEV/04. Um vendedor fala para seu cliente: quem tem dinheiro no compra fiado.
O cliente escuta e repete: quem no tem dinheiro compra fiado. Pode-se dizer que
a) as duas afirmaes so equivalentes.
b) as duas afirmaes no so equivalentes.
c) as duas afirmaes no so inversas.
d) as duas afirmaes so condicionais equivalentes.
e) as duas afirmaes no so condicionais.
26) RL/20 SET/03. Considere as seguintes proposies simples
: p Joo vai ao clube.
: q Hoje domingo.
A proposio composta ( ) q p ~ ~ , em linguagem corrente,
a) Joo vai ao clube ou hoje domingo.
b) Joo vai ao clube e hoje domingo.
c) Joo no vai ao clube e hoje no domingo.
d) Joo no vai ao clube e hoje domingo.
e) Joo no vai ao clube ou hoje domingo.
27) RL/3 FEV/03. A NEGAO da sentena Ana no voltou e foi ao cinema.
a) Ana voltou ou no foi ao cinema.
b) Ana voltou e no foi ao cinema.
c) Ana no voltou ou no foi ao cinema.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
23
d) Ana no voltou e no foi ao cinema.
e) Ana no voltou e foi ao cinema.
28) RL/7 FEV/03. Sejam as proposies p: Joo inteligente e q: Paulo joga tnis. Ento,
( ) q p ~ ~ , em linguagem corrente,
a) Joo inteligente ou Paulo no joga tnis.
b) Joo inteligente e Paulo no joga tnis.
c) Joo no inteligente e Paulo no joga tnis.
d) Joo no inteligente ou Paulo joga tnis.
e) Joo inteligente ou Paulo joga tnis.
29) RL/13 FEV/03. A CONTRAPOSITIVA da proposio Se os preos aumentam, ento as
vendas diminuem.
a) Se os preos diminuem, ento as vendas aumentam.
b) Os preos diminuem e as vendas aumentam.
c) Se os preos aumentam, ento as vendas aumentam.
d) As vendas aumentam ou os preos diminuem.
e) Se as vendas aumentam, ento os preos diminuem.
30) RL/6 SET/02. Se Rubens estudar, ento passar no concurso. Deste modo, correto afirmar
que
a) Se Rubens no passar no concurso, ento no ter estudado.
b) O estudo de Rubens condio necessria para que ele passe no concurso.
c) Se Rubens no estudar, no passar no concurso.
d) Rubens passar no concurso s se estudar.
e) Mesmo que Rubens estude, ele no passar no concurso.
31) RL/7 SET/02. Sejam as proposies
p: Lusa bancria.
q: Lusa fumante.
Ento, a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente
a) Lusa no bancria e no fumante.
b) Lusa bancria e no fumante.
c) Lusa fumante, mas no bancria.
d) Lusa no bancria ou fumante.
e) Lusa bancria ou fumante.
32) RL/13 SET/02. A proposio p ~q equivalente a
a) p q b) p ~q c) ~p q d) ~q p e) ~p ~q
33) RL/15 SET/02. Sejam
p: 9 + 32 = 51
q: O comprimento de uma circunferncia dado por
2
l = S , onde l o raio da circunferncia.
Ento, a proposio verdadeira
a) (p ~q) q b) ~(p q) q c) (p ~q) q
d) (~p ~q) q e) ~(p q) q
34) RL/21 SET/02. A proposio ~(p ~r) q r falsa, se:
a) p e q so verdadeira e r falsa.
b) p, q e r so verdadeiras.
c) p e q so falsas e r verdadeira.
d) p, q e r so falsas.
e) p e r so verdadeiras e q falsa.
35) RL/1 JUN/02. A proposio p (~p q) equivalente proposio
a) ~p q b) p q c) p q d) ~p q e) p ~q
36) RL/6 JUN/02. Considere as seguintes sentenas:
I ~(p q) ~p ~q.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
24
II ~(p q) ~p ~q.
III p (p q) p
IV p (q r) (p q) (p r)
Dentre as quatro sentenas, as que representam tautologias so
a) II, III e IV b) I, III e IV c) apenas I e IV
d) apenas I e III e) apenas II e IV
37) RL/18 JUN/02. Considere as seguintes proposies simples:
p: Jos estudante.
q: Maria professora.
A proposio composta ~(~p q), em linguagem corrente,
a) Jos no estudante ou Maria professora.
b) Jos estudante ou Maria no professora.
c) Jos no estudante ou Maria no professora.
d) Jos estudante e Maria professora.
e) Jos estudante e Maria no professora.
38) RL/22 JUN/02. Considere a sentena Se feriado, os bancos esto fechados.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os bancos no esto fechados, no feriado.
b) Se os bancos esto fechados, no feriado.
c) Se no feriado, os bancos esto fechados.
d) Se os bancos esto fechados, feriado.
e) Se feriado, os bancos esto fechados.
39) RL/25 JUN/02. Considere as seguintes proposies simples:
p: Pardais adoram frutas.
q: Fazendeiros detestam pardais.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente,
a) falso que pardais adoram frutas e que fazendeiros detestam pardais
b) Fazendeiros detestam pardais ou pardais no adoram frutas.
c) falso que pardais adoram frutas ou que fazendeiros detestam pardais.
d) Fazendeiros detestam pardais e pardais adoram frutas.
e) Fazendeiros detestam pardais ou pardais adoram frutas.
40) RL/1 FEV/02. Considere as seguintes proposies simples:
p: Golfinhos comem sardinha.
q: Cristina no gosta de golfinhos.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente, :
a) falso que os golfinhos comem sardinha e que Cristina no gosta de golfinhos.
b) Cristina no gosta de golfinhos ou os golfinhos no comem sardinha.
c) falso que os golfinhos comem sardinha ou que Cristina gosta de golfinhos.
d) Cristina gosta de golfinhos e os golfinhos comem sardinha.
e) Cristina gosta de golfinhos ou os golfinhos comem sardinha.

O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo, 28
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo inferior a 90 minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de 20
questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero mnimo de acertos do mdulo de 20 questes: 14.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
25
INSTRUES:
I. Revise os Captulos 6 a 9 Raciocnio Lgico da apostila. Refaa os exemplos resolvidos
em sala de aula. Em caso de dvidas, solicite esclarecimentos antes de iniciar o exerccio.
II. Marque o TEMPO gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se
estivesse resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder
todas as questes em tempo contnuo.
III. Assinale suas opes e confira com os gabaritos, que esto na apostila. O ideal que voc
consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
IV. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio ideal por questo de dois minutos e
quinze segundos.
V Para facilitar o exerccio, voc poder dividir a lista em mdulos contendo 20 questes cada
um. Assim, para cada mdulo, o tempo de execuo dever ser de 45 minutos, com um mnimo de
14 questes respondidas corretamente.
1) RL/6 FEV/07. Considere os seguintes conjuntos de premissas e concluses:
I. Algum av economista.
Algum economista av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.
Qual(is) argumento(s) (so) vlido(s)?
a) somente I b) somente II c) somente I e II d) somente II e III e) todos
2) RL/10 FEV/07. Das proposies Nenhuma fruta marrom doce e Algum abacaxi doce,
conclui-se que
a) Algum abacaxi no marrom.
b) Todo abacaxi marrom.
c) Nenhum abacaxi marrom.
d) Algum abacaxi marrom.
e) Todo abacaxi no marrom.
3) RL/17 FEV/07. Considerem-se as seguintes proposies:
Todas as pessoas ricas so cultas.
"Nenhum pescador culto.
Hugo rico.
Uma concluso que necessita de todas essa proposies como premissas
a) Ricos so cultos.
b) Hugo no culto.
c) Hugo no pescador.
d) Hugo rico e pescador.
e) Hugo um pescador culto.
4) RL/18 FEV/07. Considerem-se as seguintes premissas:
Todos os jogadores de futebol so bonitos.
Lucas bonito.
Modelos fotogrficos so bonitos.
Considerem-se, tambm, as seguintes concluses:
I. Lucas no jogador de futebol nem modelo fotogrfico.
II. Lucas jogador de futebol e tambm modelo fotogrfico.
III. Lucas bonito e jogador de futebol.
Considerando as premissas, a validade de cada argumento gerado pelas concluses I, II e III ,
respectivamente,
a) vlido, vlido, vlido.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
26
b) no-vlido, vlido, vlido.
c) vlido, no-vlido, no-vlido.
d) no-vlido, vlido, no-vlido.
e) no-vlido, no-vlido, no-vlido
5) RL/1 SET/06. Sejam X e Y conjuntos no vazios. Se a afirmao todo X Y ______,
ento a afirmao nenhum X Y falsa e a afirmao alguns X so Y ______. Agora, se a
negao de todo X Y uma afirmao falsa, ento a afirmao alguns X so Y ser ______.
Qual das seguintes alternativas completa de forma CORRETA, na ordem, as lacunas do texto
acima?
a) falsa, verdadeira; falsa. b) falsa; falsa; falsa.
c) verdadeira; verdadeira; verdadeira. d) verdadeira; falsa; falsa.
e) verdadeira; falsa; verdadeira.
6) RL/4 SET/06. Considere o anncio a seguir:
Todo governo democrata para o povo e um governo que para o povo duradouro. Agora,
nenhum governo duradouro.
Pode-se afirmar que
a) o Brasil nunca teve um governo duradouro.
b) o Brasil nunca teve um governo trabalhista.
c) o Brasil nunca teve governo.
d) os governos no so democratas.
e) existem governos que no so para o povo.
7) RL/8 SET/06. O argumento que NO vlido
a) O cu azul e a terra amarela. Logo, a terra amarela.
b) Manuel rico. Todos os homens ricos so divertidos. Logo, Manuel divertido.
c) O cu azul ou a grama verde. logo, a grama verde.
d) Dinheiro tempo e tempo dinheiro. Logo, dinheiro tempo.
e) O domingo divertido e tudo azul. Logo, tudo azul.
8) RL/20 SET/06. Considere as regras do clculo proposicional e suas derivaes, qual das
proposies abaixo pode ser derivada das proposies: R E ~ e A E ~ ~ ?
a) R A b) ( ) R A ~ c) R A d) A R ~ e) ( ) R A ~
9) RL/5 JUN/06. Considere os seguintes argumentos:
I. Todas as aves so carnvoras.
Existem peixes que so carnvoros.
Logo, existem peixes que so aves.
II. Todos os minerais so aves.
Existem borboletas que so minerais.
Logo, existem borboletas que so aves.
III. O assassino o chofer ou Lea pretensiosa.
Ora, Lea no pretensiosa.
Logo, o assassino o chofer.
A seqncia CORRETA quanto validade dos argumentos I, II e III , respectivamente,
a) no-vlido, vlido, vlido. b) no-vlido, vlido, no-vlido.
c) no-vlido, no-vlido, no-vlido. d) vlido, vlido, no-vlido.
e) vlido, vlido, vlido.
10) RL/17 JUN/06. A negao da proposio Nenhuma fruta no doce pode ser
a) Nenhuma fruta doce.
b) Todas as frutas so doces.
c) Existem frutas que so doces.
d) Todas as frutas no so doces.
e) Existem frutas que no so doces.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
27
11) RL/18 JUN/06. Cinco amigos, Andr, Celso, Daniel, Hugo e Mrio, prestam exame de
seleo para a Aeronutica. Sabe-se que, se Andr estudou, Celso foi aprovado; se Daniel foi
aprovado, Andr estudou; se Hugo no estudou, Mrio tambm no o fez; se Hugo estudou,Daniel
foi aprovado. Como Mrio estudou,
a) Daniel no foi aprovado.
b) Hugo no foi aprovado.
c) Mrio foi aprovado.
d) Andr foi aprovado.
e) Celso foi aprovado.
12) RL/19 JUN/06. Seja a proposio : p Todos os filsofos so calvos. A proposio que
NO equivalente a p
a) Os filsofos so calvos.
b) Qualquer filsofo calvo.
c) Nenhum filsofo no calvo.
d) Se algum calvo, ento ele filsofo.
e) Se algum no calvo, ento no filsofo.
13) RL/11 FEV/06. A negao da proposio Todas as mquinas no so eficientes
a) Nenhuma mquina eficiente.
b) Todas as mquinas so eficientes.
c) Existe mquina que eficiente.
d) Existe mquina que no eficiente.
e) No verdade que todas as mquinas so eficientes.
14) RL/15 FEV/06. Considere os seguintes argumentos:
I. Se o leo manso, ento o coelho no branco.
Como o coelho branco, o leo no manso.
II. O anel de ao ou a bolinha de ferro.
O anel no de ao logo, a bolinha no de ferro.
III. Se Denise canta, ento Flvio chora.
Ora, Denise no canta, logo, Flvio no chora.
A atribuio de validade aos argumentos I, II e III forma, respectivamente, a seguinte seqncia:
a) vlido, no-vlido, no-vlido.
b) no-vlido, no-vlido, no-vlido.
c) vlido, vlido, no-vlido.
d) no-vlido, no-vlido, vlido.
e) vlido, no-vlido, vlido.
15) RL/1 SET/05. Considere os seguintes argumentos quanto a sua validade (legitimidade).
I. H, quando muito, um lgico incoerente. Aristteles um lgico incoerente. Flammarion no
Aristteles. Portanto, Flammarion um lgico coerente.
II. Todo leo feroz. Alguns lees no caam. Portanto, alguns animais ferozes no caam.
III. Existem pessoas naquele bar. Todas as pessoas que esto no bar so homens. Portanto, todas
as pessoas que freqentam o bar so homens.
A seqncia que corresponde atribuio CORRETA de validade para os argumentos
a) vlido, vlido, vlido b) invlido, invlido, invlido
c) vlido, invlido, vlido d) vlido, vlido, invlido.
e) invlido, vlido, invlido
16) RL/7 SET/05. Sejam dadas as premissas Alguns engenheiros so estudiosos e Todos os
engenheiros so aprovados no teste. Para que se tenha um argumento vlido, pode-se concluir
que
a) Todos os estudiosos so engenheiros.
b) Todos os estudiosos so aprovados no teste.
c) Alguns estudiosos so aprovados no teste.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
28
d) Todos os aprovados no teste so engenheiros.
e) Todos os aprovados no teste so estudiosos.
17) RL/11 SET/05. A negao de Carmelinda magra e loira pode ser descrita por
a) Carmelinda no magra e no loira.
b) Carmelinda no magra ou loira.
c) Carmelinda magra e no loira.
d) Carmelinda no magra ou no loira.
e) Carmelinda magra ou no loira.
18) RL/12 SET/05. Uma leitura da negao de Todo quadriltero que tem quatro ngulos
congruentes tem quatro lados congruentes pode ser
a) Ou o quadriltero tem quatro ngulos congruentes ou tem quatro lados congruentes.
b) Todo quadriltero que tem quatro ngulos congruentes no tem quatro lados congruentes.
c) Nem todo quadriltero que tem quatro ngulos congruentes tem quatro lados congruentes.
d) O quadriltero no tem quatro ngulos congruentes e no tem quatro lados congruentes.
e) Todo quadriltero que no tem quatro ngulos congruentes no tem quatro lados congruentes.
19) RL/13 SET/05. Considere as proposies abaixo
I. Todo S P.
II. Nenhum S P.
III. Algum S P.
IV. Nenhum S no P.
Supondo que a proposio categrica Algum S no P seja falsa, a seqncia formada pelo
valor verdade (V, se verdade; F, se falso) das proposies apresentadas , respectivamente,
a) V V V V b) V F V F c) F V F F d) V F V V e) F F F F
20) RL/14 SET/05. Joo falou para seus alunos na aula de lgica formal:
Se o princpio da lgica for entendido, ento a aula proveitosa, todavia, a aula ser proveitosa
somente se vocs prestarem ateno.
Advertiu ainda sobre o fato de que a aula poderia ser proveitosa, mesmo que o princpio da lgica
no fosse compreendido. Sabe-se que os alunos no prestaram ateno aula.
Logo, pode-se concluir que
a) a aula foi proveitosa e o princpio da lgica foi entendido.
b) a aula foi proveitosa ou o princpio da lgica foi entendido.
c) a aula no foi proveitosa ou os alunos entenderam o princpio da lgica.
d) a aula foi proveitosa e o princpio da lgica no foi entendido.
e) a aula no foi proveitosa e os alunos no entenderam o princpio da lgica.
21) RL/16 SET/05. A proposio necessrio que todos os administradores saibam lgica
equivalente a
a) Nenhum administrador sabe lgica.
b) No verdade que existe administrador que no sabe lgica.
c) No verdade que todo administrador sabe lgica.
d) Existe administrador que no sabe lgica.
e) Todo administrador no sabe lgica.
22) RL/18 SET/05. Considere as seguintes proposies.
Quem sabe pintar no insensvel.
Mutantes no sabem escrever.
Quem no sabe escrever insensvel.
Uma concluso possvel pode ser escrita como
a) Os seres insensveis no sabem escrever.
b) Mutantes no sabem pintar.
c) Seres que no sabem pintar so insensveis.
d) Seres que sabem escrever no so insensveis.
d) Seres que no sabem escrever so mutantes.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
29
23) RL/2 JUN/05. Considere as seguintes proposies:
p : Todo soldado forte.
q : Alguns pedreiros no so fortes.
Supondo que p e q so verdadeiras, qual das seguintes alternativas est correta?
a) Os indivduos que so pedreiros so fortes.
b) Alguns soldados que so pedreiros no so fortes.
c) Todos os soldados que so pedreiros so fortes.
d) Nenhum soldado pedreiro.
e) Todo pedreiro soldado.
24) RL/6 JUN/05. Considere as seguintes proposies:
: P Maria no administradora ou Vincius engenheiro.
: Q Existem indivduos que so administradores.
: R Todos os professores so estudiosos.
: S Se Slvia advogada, ento ela tem curso superior.
: T Mrcio toma ch se, e somente se, est doente.
Com Base nas proposies acima, qual das seguintes alternativas est correta?
a) A negao de P : Maria administradora ou Vincius no engenheiro.
b) A negao de Q : Existem indivduos que no so administradores.
c) A negao de R : Existem professores que so estudiosos.
d) A negao de S : Slvia advogada ou ela no tem curso superior.
e) A negao de T : Mrcio toma ch e no est doente ou Mrcio no toma ch e est doente.
25) RL/9 JUN/05. Considerando que a proposio Nenhum homem bom pratica o mal falsa,
qual das seguintes alternativas apresenta uma proposio verdadeira?
a) Todo homem bom pratica o mal.
b) Todo homem bom no pratica o mal.
c) Alguns homens bons no praticam o mal.
d) Pelo menos um homem bom pratica o mal.
e) No h homem bom que pratique o mal.
26) RL/10 JUN/05. Considere as seguintes proposies condicionais:
Se Jorge maior do que Jardel, ento Tiago e Caio tm o mesmo tamanho.
Se Tiago e Caio tm o mesmo tamanho, ento Pedro maior do que Jardel.
Se Pedro maior do que Jardel, ento Jorge maior do que Tiago.
Sabendo-se que Jorge no maior do que Tiago, qual das seguintes alternativas apresenta uma
proposio verdadeira de acordo com as apresentadas acima?
a) Jorge no maior do que Tiago e Pedro menor do que Jardel.
b) Jorge maior do que Jardel e Tiago e Caio tm o mesmo tamanho.
c) Jorge no maior do que Jardel e Tiago e Caio no tm o mesmo tamanho.
d) Jorge maior do que Jardel e Pedro menor do que Jardel.
e) Jorge e Pedro so menores do que Jardel.
27) RL/11 JUN/05. Se a laranja est azeda, ento a manga no est doce. Ou a manga est doce
ou Andr no gosta de manga. Ora, Andr gosta de manga. Logo,
a) a laranja est azeda e a manga est doce.
b) a laranja est azeda e a manga no est doce.
c) a laranja no est azeda e a manga est doce.
d) a laranja no est azeda e a manga no est doce.
e) se a laranja no est azeda, ento a manga est doce.
28) RL/3 FEV/05. Sabendo-se que todo A B e que existe algum C que A, pode-se afirmar que
a) algum C no B.
b) existe pelo menos um C que B.
c) no existe nenhum C que B.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
30
d) todo A C.
e) todo C B
29) RL/7 FEV/05. O muro de uma escola foi pichado. Carlos, Giovanni e Mrio so suspeitos.
Sabe-se que o fato foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter
agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que (i) se Carlos inocente, Giovanni culpado; (ii)
ou Mrio culpado ou Giovanni culpado, mas no os dois; e (iii) Mrio no inocente. Logo,
a) Giovanni e Mrio so os culpados.
b) somente Carlos inocente.
c) somente Giovanni culpado.
d) somente Mrio culpado.
e) Carlos e Mrio so os culpados.
30) RL/12 FEV/05. Se eu no saio de carro, o tempo fica ensolarado. Se eu saio de carro, Jonas,
o gato, no sai de casa. Entretanto, Jonas saiu de casa. Logo,
a) eu sa de carro e o tempo ficou ensolarado.
b) eu sa de carro e o tempo no ficou ensolarado.
c) eu no sa de carro e o tempo ficou ensolarado.
d) eu no sa de carro e o tempo no ficou ensolarado.
e) se Jonas saiu de casa, o tempo no ficou ensolarado.
31) RL/14 FEV/05. Sejam dados os enunciados:
I Como aumentar as vendas? O poder aquisitivo dos brasileiros est diminuindo a cada
ano.
II Joo trabalha na empresa Y; portanto, ele e suas famlia tm planos de sade.
III Na cidade de So Pedro, a maioria das pessoas no sabe em quem votar.
IV Os que criticam o aborto so hipcritas. Protestam contra quem faz o aborto, mas nada
vem de errado no fato de crianas morrerem de fome.
V Voc entende de administrao?
VI No quero ir para casa pois o jogo ainda no acabou, e eu s saio do estdio quando ele
acaba.
Diante disso, pode-se afirmar que
a) II, IV e VI so argumentos. b) I, II e VI so argumentos
c) II, III e VI so argumentos d) II, IV e V so argumentos
e) IV, V e VI so argumentos
32) RL/9 SET/04. Se Alguns profissionais so administradores e Todos os administradores
so pessoas competentes, ento, necessariamente, com as proposies apresentadas, pode-se
inferir que
a) Algum profissional uma pessoa competente.
b) Toda pessoa competente administradora.
c) Todo administrador profissional.
d) Nenhuma pessoa competente profissional.
e) Nenhum profissional no competente.
33) RL/12 SET/04. Dadas as premissas
1
P e
2
P , e a concluso Q, ento o argumento vlido
a)
1
P : Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.

2
P : Matias no estava disposto.
Q: Matias no ganhou o jogo.
b)
1
P : Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.

2
P : Matias ganhou o jogo.
Q: Matias estava disposto.
c)
1
P : Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.

2
P : Matias perdeu o jogo.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
31
Q: Matias no estava disposto.
d)
1
P : Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.

2
P : Matias perdeu o jogo.
Q: Matias estava disposto.
e)
1
P : Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.

2
P : Matias estava disposto.
Q: Matias ganhou o jogo.
34) RL/18 FEV/04. Dadas as proposies:
I Todos os homens so bons administradores.
II Nenhum homem bom administrador.
III Todos os homens so maus administradores.
IV Pelo menos um homem no bom administrador.
V Toda mulher boa administradora.
A(s) negao(es) da proposio I (so) a(s) proposio(es)
a) II b) III c) IV d) V e) II e IV
35) RL/3 JUN/04. Sejam , x , y , z t e u nmeros reais. Se x maior do que y , ento z
maior do que t . Se z maior do que t , ento u maior do que x . Ora, x maior do que y .
Logo,
a) z maior do que t e u maior do que y .
a) x maior do que t e y maior do que u .
a) y maior do que t e u maior do que z .
a) y maior do que z e u maior do que x .
a) x maior do que z e u maior do que y .
36) RL/10 JUN/04. Todos os primognitos da famlia Bragana tm olhos verdes. Eduardo tem
olhos castanhos. Ento, pode-se afirmar que
a) Eduardo pertence famlia Bragana.
b) Eduardo no pertence famlia Bragana.
c) Eduardo pertence famlia Bragana e primognito.
d) Se Eduardo primognito, ento pertence famlia Bragana.
e) Se Eduardo pertence famlia Bragana, ento no primognito.
37) RL/13 JUN/04. Toda criana feliz. Algumas pessoas que usam culos so infelizes. Logo,
a) nenhuma criana usa culos.
b) as pessoas que no usam culos so felizes.
c) todas as crianas que usam culos so felizes.
d) todas as pessoas que usam culos so infelizes.
e) algumas crianas que usam culos so infelizes.
38) RL/14 JUN/04. Andr mandou aprontar o seu carro para participar de uma corrida, mas no
sabe se o mesmo ficar pronto. Seus amigos Jlio, Srgio e Vtor tm opinies diferentes sobre se
o carro ficar ou no pronto at a hora da corrida. Se Jlio estiver certo, ento Vtor estar
enganado. Se Vtor estiver enganado, ento Srgio estar enganado. Se Srgio estiver enganado,
ento o carro no ficar pronto. Nessa situao, ou o carro fica pronto ou Andr no participar da
corrida. Ora, verificou-se que Jlio estava certo. Logo,
a) o carro ficou pronto.
b) Andr no participou da corrida.
c) Srgio e Vtor no estavam enganados.
d) Vtor estava enganado, mas Srgio no.
e) Srgio estava enganado, mas Vtor no.
39) RL/17 JUN/04. Se 2 = + y x , ento 0 = x . Ora, x no zero. Ento, pode-se afirmar que

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
32
a) 2 = y b) 0 = y c) x y = 2 d) 2 + y x e) 0 y
40) RL/15 JUN/04. Numa vila afastada, chamada Vila 51, tem-se que se um homem no
inteligente, ento bonito e que se inteligente, ento preguioso. Com base nessas
afirmaes, pode-se concluir que
a) homens inteligentes no so bonitos.
b) homens que no so bonitos no so inteligentes.
c) homens bonitos so preguiosos.
d) homens que no so bonitos so preguiosos.
e) homens bonitos no so inteligentes.
41) RL/7 SET/03. Considerando verdadeiras as proposies Se Joo cometeu um grave delito,
ento ele sonegou impostos. e Joo no sonegou impostos., pode-se concluir que
a) Joo sonegou impostos
b) Joo cometeu um grave delito.
c) Joo cometeu um grave delito e ele sonegou impostos.
d) Joo no cometeu um grave delito.
e) Joo cometeu um grave delito ou ele sonegou impostos.
42) RL/9 SET/03. Considere a proposio Paulo elegante, ou Paulo alto e moreno. Como
Paulo no elegante, ento, conclui-se que
a) Paulo no alto e no moreno. b) Paulo no alto ou no moreno.
c) Paulo alto e moreno. d) Paulo alto ou moreno.
e) Paulo alto e no moreno.
43) RL/15 SET/03. Considere as proposies Todos os ces so mamferos e Alguns ces
mordem. Ento, conclui-se que
a) Todos os ces mordem b) Todos os mamferos mordem
c) Alguns mamferos mordem d) Nenhum mamfero morde
e) Nenhum co morde.
44) RL/16 JUN/03. Considere as seguintes premissas
I Se no chover, Cludia vai praia.
II Se chover, Fbia vai ao clube.
Como choveu o dia inteiro, ento
a) Cludia no foi praia e Fbia foi ao clube.
b) Cludia e Fbia no foram praia.
c) Cludia e Fbia no foram ao clube.
d) Cludia foi praia.
e) Fbia foi ao clube.
45) RL/18 JUN/03. Considere a proposio Pedro estudioso e trabalhador, ou Pedro bonito.
Como Pedro no bonito, ento
a) Pedro estudioso e trabalhador.
b) Pedro estudioso ou trabalhador.
c) Pedro no estudioso ou no trabalhador.
d) Pedro estudioso e no trabalhador.
e) Pedro no estudioso e no trabalhador.
46) RL/1 FEV/03. A NEGAO da sentena Todos os homens so honestos.
a) Nenhum homem honesto.
b) Todos os homens so desonestos.
c) Algum homem desonesto.
d) Nenhum homem desonesto.
e) Alguns homens so honestos.
47) RL/16 FEV/03. Considere as seguintes premissas:
Cludia bonita e inteligente, ou Cludia simptica.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
33
Cludia no simptica.
A partir dessas premissas, conclui-se que Cludia
a) bonita ou inteligente. b) bonita e inteligente.
c) bonita e no inteligente. d) no bonita e no inteligente.
e) no bonita e inteligente.
48) RL/3 SET/02. Todos os animais so seres vivos. Assim,
a) O conjunto dos animais contm o conjunto dos seres vivos.
b) O conjunto dos seres vivos contm o conjunto dos animais.
c) Todos os seres vivos so animais.
d) Alguns animais no so seres vivos.
e) Nenhum animal um ser vivo.
49) RL/5 SET/02. Todas as pessoas que comem banana e ma preferem ma. Algumas pessoas
que comem ma no a preferem.
a) Todas as pessoas que comem ma a preferem.
b) Ningum prefere ma.
c) Algumas pessoas que comem ma no comem banana.
d) Quem come banana prefere ma.
e) S quem come banana e ma come ma.
50) RL/9 SET/02. Se Felipe toca violo, ele canta. Se Felipe toca piano, ento ele no canta.
Logo
a) Se Felipe no toca violo, ento ele no toca piano.
b) Se Felipe toca violo, ento ele no toca piano.
c) Se Felipe toca violo, ento ele no canta.
d) Se Felipe canta, ento ele no toca violo.
e) Se Felipe toca piano, ento ele canta.
51) RL/20 SET/02. So verdadeiras as seguintes afirmaes:
I. Todos os m so b.
II. Todos os r so b.
III. Alguns r funcionam.
Ento, a sentena que conseqncia lgica de I, II e III
a) Alguns b que funcionam no so r.
b) Alguns b funcionam e alguns b que funcionam no so r.
c) Alguns b funcionam e nenhum m funciona.
d) Alguns m funcionam.
e) Alguns b funcionam.
52) RL/4 JUN/02. Considere os seguintes argumentos:
I. Se 7 menor que 4, ento 7 no primo.
Mas 7 no menor que 4, logo 7 primo.
II. Se Londres est na Dinamarca, ento Paris no est na Frana.
Mas Paris est na Frana, portanto Londres est na Dinamarca.
III. Se 5 um nmero primo, ento 5 no divide 15.
Mas 5 divide 15, logo 5 no um nmero primo.
A validade dos argumentos I, II, III forma, respectivamente, a seguinte seqncia:
a) Vlido, Vlido, Vlido b) No-Vlido, No-Vlido, Vlido
c) Vlido, No-Vlido, Vlido d) Vlido, Vlido, No-Vlido
e) No-Vlido, No-Vlido, No-Vlido
53) RL/13 JUN/02. A negao da sentena Nenhuma pessoa que chora muito fica
desamparada
a) Todas as pessoas que choram muito ficam desamparadas.
b) Todas as pessoas que choram muito no ficam desamparadas.
c) Algumas pessoas que choram muito ficam desamparadas.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
34
d) Algumas pessoas que choram muito no ficam desamparadas.
e) Nenhuma pessoa que chora muito fica desamparada
54) RL/23 JUN/02. A negao da sentena Todos os tringulos so eqilteros.
a) Todos os tringulos no so eqilteros.
b) Existe tringulo que no eqiltero.
c) Existe tringulo que eqiltero.
d) Nenhum tringulo eqiltero.
e) Todos os tringulos so issceles.
55) RL/2 FEV/02. A negao da sentena Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta esta
escola.
a) Todas as pessoas lentas em aprender freqentam esta escola.
b) Todas as pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola.
c) Algumas pessoas lentas em aprender freqentam esta escola.
d) Algumas pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola.
e) Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta esta escola.
56) RL/8 FEV/02. A negao da proposio Todos os homens so bons motoristas.
a) Todas as mulheres so boas motoristas.
b) Algumas mulheres so boas motoristas.
c) Nenhum homem bom motorista.
d) Todos os homens so maus motoristas.
e) Ao menos um homem mau motorista.
57) RL/9 FEV/02. Considere as seguintes proposies:
I Todo artista simptico.
II Todo poltico no simptico.
Pode-se afirmar que
a) Alguns artistas so polticos.
b) Algumas pessoas simpticas so polticos.
c) Nenhum artista simptico.
d) Nenhum artista poltico.
Nenhuma pessoa simptica artista.
58) RL/14 FEV/02. So verdadeiras as seguintes informaes:
I Todos os calouros so humanos.
II Todos os estudantes so humanos.
III Alguns estudantes pensam.
Assim, a sentena que conseqncia lgica de I, II e III
a) Alguns humanos pensam.
b) Alguns humanos que pensam no so estudantes.
c) Alguns humanos pensam e nenhum calouro pensa.
d) Alguns humanos pensam e alguns humanos que pensam no so estudantes.
e) Todos os calouros so estudantes e alguns humanos pensam.
59) RL/23 FEV/02. Considere as seguintes sentenas:
I A vermelho se, somente se, B verde.
II B no verde se, somente se, C azul.
Pode-se concluir que
a) Se C azul, ento A no vermelho.
b) Se C amarelo, ento A no vermelho.
c) Se A no vermelho, ento C no azul.
d) Se C azul, ento B amarelo.
e) Se B verde, ento C amarelo.
60) RL/25 FEV/02. Considere os argumentos abaixo:
I Se 6 no par, ento 3 no primo.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
35
Mas 6 par.
Logo 3 primo.
II Se faz frio, Margarete fica em casa.
Margarete no ficou em casa.
Logo, no fez frio.
III Se voc tem ar condicionado, ento no passa calor.
Quem mora em Foz do Iguau tem ar condicionado.
Logo, se voc mora em Foz do Iguau, no passa calor.
O(s) argumento(s) dedutivo(s) (so)
a) I e II b) II e III c) somente I d) somente III e) I, II e III

O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo, 42
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo inferior a 135 minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de 20
questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero mnimo de acertos do mdulo de 20 questes: 14.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
36
INSTRUES:
Nota: Estas questes no possuem um contedo que lhes sirva de base para a resoluo. So
questes que visam apurar a habilidade do candidato de relacionar fatos, pessoas, coisas ou
situaes, e, utilizando-se apenas da capacidade cognitiva, propor solues.
I. Marque o TEMPO gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se
estivesse resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder
todas as questes em tempo contnuo.
II. Assinale suas opes e confira com o gabarito. No faa consultas prvias ao gabarito. O ideal
que voc consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
III. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio por questo de dois minutos e quinze
segundos.
1) RL/1 FEV/07. Uma urna contm bolinhas de gude de vrias cores: oito amarelas, doze
vermelhas, cinco brancas, treze azuis e sete verdes. A quantidade mnima de bolinhas de gude que
precisamos retirar da urna para garantir que teremos trs bolinhas de uma mesma cor
a) 11 b) 15 c) 21 d) 23 e) 28
2) RL/2 FEV/07. Considere a seguinte seqncia de figuras:

A figura que melhor completa a posio ocupada pelo smbolo ?
a) b) c) d) e)

3) RL/5 FEV/07. Ao redor de uma mesa redonda esto quatro amigas, Karen, Pmela, Rita e
Yasmin, sentadas em posies diametralmente opostas. Cada uma delas tem uma nacionalidade
diferente: uma italiana, outra francesa, outra portuguesa e a outra alem, no
necessariamente nessa ordem.
Considerem-se, ainda, as informaes:
Sou alem e a mais nova de todas, diz Karen.
Estou sentada direita da Karen, diz Pmela.
Rita est minha direita, diz a francesa.
Eu no sou italiana e estou sentada em frente a Pmela, diz Yasmin.
CORRETO afirmar que
a) Pmela francesa e Rita italiana.
b) Pmela italiana e Rita portuguesa.
c) Rita francesa e Yasmin portuguesa.
d) Rita portuguesa e Yasmin francesa.
e) Yasmin portuguesa e Pmela italiana.
4) RL/7 FEV/07. Considere a seqncia de quadros, em que cada quadro dividido em nove
casas numeradas, dispostas em linhas e colunas, da seguinte maneira:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
37


1 2 3 10 11 12 19 20 21


4 5 6 13 14 15 22 23 24


7 8 9 , 16 17 18 , 25 26 27 , ...
A posio que o nmero 2006 ocupa no quadro
a) linha 1 e coluna 3 b) linha 2 e coluna 2 c) linha 2 e coluna 3
d) linha 3 e coluna 1 e) linha 3 e coluna 2
5) RL/8 FEV/07. Se x e y so nmeros inteiros, a operao definida por x y =
( ) y x y , na qual a multiplicao e a subtrao so as usuais. Assim, o valor da expresso 2 (3
4)
a) -28 b) -24 c) -3 d) 2 e) 8
6) RL/9 FEV/07. Cinco amigos, Abel, Deise, Edgar, Fbio e Glria, foram lanchar e um deles
resolveu sair sem pagar. O garom percebeu o fato, correu atrs dos amigos que saam do
restaurante e chamou-os para prestarem esclarecimentos. Pressionados, informaram o seguinte:
No fui eu nem o Edgar, disse Abel.
Foi o Edgar ou a Deise, disse Fbio.
Foi a Glria, disse Edgar.
O Fbio est mentindo, disse Glria.
Foi a Glria ou o Abel, disse Deise.
Considerando que apenas um dos cinco amigos mentiu, pode-se concluir que quem resolveu sair
sem pagar foi
a) Abel b) Deise c) Edgar d) Fbio e) Glria
7) RL/11 FEV/07. Edmundo percebeu que, na tera-feira, 27 de julho, iriam terminar as suas
frias; verificou que o prximo feriado o dia 7 de setembro e viu que esse dia cai
a) numa segunda-feira b) numa tera-feira c) numa quarta-feira
d) num sbado e) num domingo
8) RL/13 FEV/07. Trs amigos, Bernardo, Davi e Fausto, de sobrenome Pereira, Rocha e Silva,
no necessariamente nessa ordem, foram assistir, cada um, a um filme diferente ao, comdia e
terror. Sabe-se que:
Bernardo no assistiu ao filme de terror nem ao de ao.
Pereira assistiu ao filme de ao.
O sobrenome de Davi Silva.
CORRETO afirmar que
a) Davi assistiu a uma comdia.
b) Fausto assistiu a um filme de ao.
c) Rocha assistiu a um filme de terror.
d) o sobrenome de Fausto Rocha.
e) o sobrenome de Bernardo Pereira.
9) RL/15 FEV/07. A figura abaixo mostra uma engrenagem formada por trs rodas dentadas
iguais (de mesmo raio). Em duas das rodas, h bandeirinhas, e a roda de cima girou menos de uma
volta e parou na posio indicada pela bandeirinha pontilhada.

Nessas condies, qual das seguintes alternativas apresenta a posio aproximada da bandeirinha
da outra roda?

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
38
a) b) c) d) e)

10) RL/19 FEV/07. As afirmativas a seguir correspondem a condies para a formao de um
determinado nmero X de trs dgitos.
429 no tem nenhum dgito em comum com esse nmero.
479 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, mas ele no est em seu devido
lugar.
756 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, e ele est em seu devido lugar.
543 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, mas ele no est em seu devido
lugar.
268 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, e ele est em seu devido lugar.
O nmero X de trs dgitos que satisfaz essas condies
a) 837 b) 783 c) 738 d) 736 e) 657
11) RL/20 FEV/07. Cada uma das trs amigas Ana, Bia e Carla, gosta de apenas uma das
seguintes frutas: ma, banana e pra, no necessariamente nessa ordem. Ana gosta de pra, Bia
no gosta de pra e Carla no gosta de banana. Se apenas uma dessas trs afirmaes for
verdadeira e se cada uma das trs amigas gosta de uma fruta diferente, ento as frutas de que Ana,
Bia e Carla gostam so, respectivamente,
a) banana, pra e ma. b) pra, ma e banana. c) ma, banana e pra.
d) pra, banana e ma. e) banana, ma e pra.
12) RL/2 SET/06. Sete pessoas comeram duas pizzas. Cada uma das pizzas estava dividida em
dez pedaos iguais. Sabendo-se que cada uma das pessoas comeu ao menos um pedao de pizza,
que no sobraram pedaos, e ainda, que cada uma s comeu pedaos inteiros sem deixar restos,
pode-se ter certeza de que
a) uma delas comeu, no mnimo, trs pedaos.
b) algum comeu quatro pedaos.
c) uma delas comeu somente um pedao.
d) todas comeram dois pedaos.
e) algumas comeram dois pedaos e as demais comeram trs.
13) RL/5 SET/06. Sejam os enunciados ditos por Jos
I. A cor azul a mais bonita.
II. O enunciado III verdadeiro.
III. Dentre as cores primrias, uma a mais bonita.
IV. As cores amarela e vermelha so as mais bonitas.
V. A cor verde no a mais bonita.
VI. Somente uma das afirmaes que fiz anteriormente falsa.
Sabendo que o enunciado VI verdadeiro, pode-se concluir que o valor verdade (V, se verdadeiro;
F, se falso) dos enunciados I a V , respectivamente,
a) V, V, V, V, F. b) V, V, V, F, V c) V, V, F, V, V
d) V, F, V, V, V e) F, V, V, V, V
14) RL/7 SET/06. Descobriu-se uma espcie de bactria imortal que, a partir do momento de sua
hospedagem e/ou existncia, comea seu ciclo reprodutivo infinito e ininterrupto. Sabe-se que dois
exemplares dessa espcie de bactria geram seis exemplares em apenas 5 segundos, totalizando
assim oito exemplares em 5 segundos. Com esses dados, se tivssemos agora dez exemplares da
referida bactria, quantos exemplares teramos daqui a 10 segundos?
a) 420 b) 160 c) 120 d) 50 e) 40
15) RL/9 SET/06. Trs amigos, Rgis, Slvio e Tiago, foram juntos a uma loja que vende
camisetas, calas e bons somente nas cores verde, vermelha e azul. Sabe-se que

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
39
Cada um deles comprou um bon, uma camiseta e uma cala;
Cada uma das peas compradas (bons, ou camisetas, ou calas) tem cor diferente;
Todas as peas da mesma pessoa apresentam cores diferentes;
Rgis no comprou o bon vermelho, nem a cala azul;
Slvio comprou a camiseta azul;
Tiago comprou o bon verde.
Considerando as proposies acima, CORRETO afirmar que
a) a cala do Tiago azul. b) a camiseta do Rgis vermelha.
c) a cala do Slvio vermelha. d) a camiseta do Tiago azul.
e) o bon do Slvio azul.
16) RL/14 SET/06. Foi usada para codificao a frase O Brasil um grande campo de flores.
Qual palavra est representada no cdigo 0216031009150405, se o cdigo
2404030304200105 representa a palavra farrapos?
a) Ternuras b) Carnudas c) Permutas d) Bermudas e) Carinhas
17) RL/17 SET/06. Numa empresa, os funcionrios Pedro, Joo, Antnio e Manoel trabalham
como arquiteto, engenheiro, administrador e contador, no necessariamente nessa ordem. Alm
disto, sabe-se que
o tempo de empresa do administrador o dobro do tempo de empresa do contador;
o tempo de empresa do arquiteto o dobro do tempo de empresa do administrador;
o tempo de empresa do engenheiro o dobro do tempo de empresa do arquiteto;
Manoel comeou a trabalhar na empresa exatamente trs anos antes de Antnio;
Pedro mais antigo que qualquer pessoa que trabalha na empresa h mais tempo que Joo;
o tempo de empresa de Pedro no o dobro do tempo de empresa de Joo.
Considerando o tempo de servio de todos os quatro como nmeros inteiros, uma das concluses
possveis que
a) Manoel arquiteto, Antnio contador, Pedro engenheiro e Joo administrador.
b) Manoel engenheiro, Antnio contador, Pedro arquiteto e Joo administrador.
c) Manoel administrador, Antnio contador, Pedro engenheiro e Joo arquiteto.
d) Manoel contador, Antnio arquiteto, Pedro administrador e Joo engenheiro.
e) Manoel arquiteto, Antnio engenheiro, Pedro contador e Joo administrador.
18) RL/18 SET/06. Observe a seqncia 121 11
2
= , 321 . 12 111
2
= , 321 . 234 . 1 111 . 1
2
= . Qual o
valor de
2
111 . 11 ?
a) 121.131.141 b) 121.345.321 c) 123.444.321
d) 123.454.321 e) 123.451.234
19) RL/1 JUN/06. Considere a seguinte seqncia da esquerda para a direita:

Dentre as alternativas abaixo, o prximo elemento que obedece regra de formao at ento
seguida
a) b) c) d) e)





20) RL/2 JUN/06. Algumas pessoas de uma mesma famlia esto reunidas e entre elas existem
as seguintes relaes de parentesco: pai, me, filho, filha, irmo, irm, primo, prima, sobrinho,
sobrinha, tio e tia. Considerando-se que todos tm um antepassado em comum e que no h

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
40
casamento consangneo entre eles, o nmero mnimo necessrio de pessoas para a ocorrncia de
todas essas relaes
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
21) RL/4 JUN/06. Em uma bombonire h 13 bombons, cada qual recheado com apenas um dos
sabores: avel, cereja, damasco ou morango. Sabe-se que existe pelo menos um bombom de cada
recheio e que suas quantidades so diferentes. Os bombons recheados com avel ou cereja somam
4 bombons, enquanto que os recheados com avel ou morango totalizam 5. Considerando-se essas
informaes, uma das possveis alternativas que somente
a) 2 bombons sejam de avel.
b) 2 bombons sejam de cereja.
c) 3 bombons sejam de damasco.
d) 4 bombons sejam de damasco.
e) 4 bombons sejam de morango.
22) RL/6 JUN/06. Paulo possui 5 pares de meias, todos de cores diferentes. Para garantir que
pegou um par de mesma cor, ele precisa apanhar no mnimo
a) 2 meias b) 5 meias c) 6 meias d) 9 meias e) 10 meias
23) RL/8 JUN/06. As primas Branca, Celeste e Rosa foram almoar na casa da av e notaram
que estavam com calados das cores branca, celeste e rosa. Ento, Branca disse: as cores dos
calados combinam com nossos nomes, mas nenhuma est com o calado da cor que combine com
seu prprio nome. E da?, respondeu a jovem com o calado rosa. Com essas informaes,
pode-se afirmar que
a) Branca est com calado rosa.
b) Celeste est com calado rosa.
c) Rosa est com calado celeste.
d) Celeste est com calado branco e Rosa est com calado celeste.
e) Branca est com calado celeste e Celeste est com calado branco.
24) RL/9 JUN/06. Fbia, Jlia e Mariana saram com os seus namorados para passear de moto.
Em certo momento, elas trocaram entre si as motos e os acompanhantes. Cada uma est na moto
de uma segunda e com o namorado de uma terceira. A pessoa que est na moto de Fbia est com
o namorado de Jlia. Nessas condies, pode-se afirmar que
a) Mariana est com o namorado de Fbia.
b) Fbia est com o namorado de Jlia.
c) Jlia est com o namorado de Fbia.
d) Mariana est com a moto de Jlia.
e) Jlia est com a moto de Fbia.
25) RL/10 JUN/06. De 7 pacotes de biscoitos de mesmo tipo e aparentemente iguais, h 2
pacotes com o mesmo peso e que pesam menos que os demais, cujo peso idntico. Para aferir a
diferena entre os pesos desses pacotes foi utilizada uma balana de dois pratos, sem pesos.
Quantas pesagens, no mnimo, so necessrias para garantir quais so os pacotes mais leves?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
26) RL/12 JUN/06. Antnio distribuiu 25 pirulitos inteiros para seus 7 filhos. Sabendo que cada
filho recebeu pelo menos um pirulito, pode-se afirmar que
a) pelo menos um filho recebeu exatamente 4 pirulitos.
b) cinco filhos receberam exatamente 4 pirulitos cada um.
c) todos os filhos receberam a mesma quantidade de pirulitos.
d) pelo menos dois filhos receberam o mesmo nmero de pirulitos.
e) quatro filhos receberam 4 pirulitos e outros receberam 3 pirulitos cada um.
27) RL/14 JUN/06. Lauro, Moiss e Nelson cujos sobrenomes so Ramos, Souza e Teixeira,
mas no necessariamente nessa ordem resolveram cada um, fazer uma obra diferente de reforma
fachada, jardim, piscina em suas casas. Sabe-se que:
Souza no fez obra na fachada nem no jardim;

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
41
Lauro e Moiss so os vizinhos de Ramos;
Lauro fez obra na piscina e Teixeira no modificou o jardim.
Ento, pode-se afirmar que
a) Lauro Ramos reformou o jardim.
b) Moiss Souza reformou a piscina.
c) Moiss Teixeira reformou a fachada.
d) Nelson Souza reformou a piscina..
e) Nelson Teixeira reformou a fachada.
28) RL/20 JUN/06. Em 8 horas, uma colnia que comeou com 4 bactrias multiplica-se e
preenche o espao reservado para sua cultura. Se o nmero de indivduos dessa espcie duplica a
cada hora, comeando-se com apenas uma bactria, o mesmo espao ser preenchido em
a) 10 horas b) 12 horas c) 16 horas d) 24 horas e) 32 horas
29) RL/1 FEV/06. INSTRUO: As questes 1, 2 e 3 devero ser respondidas tendo como
base as afirmativas abaixo.
I. H um ms, cinco amigos, Aline, Juliana, Lia, Mrio e Slvio esto fazendo dieta para
perder peso, e os pesos perdidos so dados em nmeros inteiros.
II. Aline perdeu 1 kg a mais que Mrio.
III. Mrio perdeu 2 kg a mais que Juliana.
IV. Juliana perdeu 1 kg a menos que Slvio.
V. Lia perdeu 2 kg a menos que Juliana.
1) Das alternativas abaixo, a que indica os nomes em ordem decrescente de perda de peso no
perodo
a) Mrio, Juliana, Aline, Lia, Slvio.
b) Aline, Mrio, Juliana, Slvio, Lia.
c) Aline, Mrio, Slvio, Lia, Juliana.
d) Slvio, Lia, Mrio, Juliana, Aline.
e) Aline, Mrio, Slvio, Juliana, Lia.
30) RL/2 FEV/06. Se Lia perdeu 7 kg, nesse intervalo, ento Mrio perdeu
a) 8 kg b) 9 kg c) 10 kg d) 11 kg e) 12 kg
31) RL/3 FEV/06. Considere as seguintes afirmaes:
I. A soma dos pesos que Aline e Lia perderam juntas igual soma dos pesos perdidos por
Slvio e Juliana juntos.
II. A soma dos pesos que Mrio e Slvio perderam um nmero mpar.
III. Lia perdeu 2 kg a menos que Slvio.
Assim, pode-se afirmar que (so) VERDADEIRA(S)
a) apenas a I b) apenas a II c) apenas a III
d) apenas a I e II e) apenas a I e III
32) RL/7 FEV/06. Fbio e Gerson esto numa embarcao que se dirige de uma ilha para a
praia. Durante o trajeto, eles resolvem fazer uma parte do percurso nadando. Fbio deixa a
embarcao na metade do tempo total gasto por ele e nada durante a outra metade, enquanto
Gerson deixa a embarcao na metade da distncia, nadando o restante do percurso. Eles nadam
mesma velocidade constante e esta menor do que a velocidade constante da embarcao. Nessas
condies, CORRETO afirmar que
a) Fbio e Gerson chegaro juntos praia.
b) Fbio chegar primeiro praia.
c) Gerson chegar primeiro praia.
d) Fbio ultrapassar Gerson em algum ponto do percurso a nado.
e) no se pode concluir quem chegar primeiro praia.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
42
33) RL/9 FEV/06. Se x e y so inteiros com y x < , definimos y x como sendo a soma dos
inteiros entre x e y , incluindo x e y . Por exemplo, 34 10 9 8 7 10 7 = + + + = . O valor
numrico de
5 3
14 10


a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 12
34) RL/14 FEV/06. O arranjo parcialmente
representado ao lado composto por 26
hexgonos, e foi montado com canudos de
comprimento igual ao lado do hexgono. Para
montar esse arranjo so necessrios, no mnimo,
a) 96 canudos b) 101 canudos c) 113 canudos d) 123 canudos e) 136 canudos
35) RL/20 FEV/06. As margaridas so mais baratas do que as rosas. Andr no tem dinheiro
suficiente para comprar uma dzia de margaridas. Logo,
a) Andr tem dinheiro suficiente para comprar meia dzia de margaridas.
b) Andr tem dinheiro suficiente para comprar meia dzia de rosas.
c) Andr no tem dinheiro suficiente para comprar meia dzia de rosas.
d) Andr no tem dinheiro suficiente para comprar uma dezena de margaridas.
e) Andr no tem dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas.
36) RL/2 SET/05. Em uma empresa, trabalham Paulo, Srgio e Joo, que so, no
necessariamente nesta ordem, administrador, contador e advogado. A respeito deles, podem-se
fazer as seguintes afirmaes:
Paulo administrador;
Srgio no administrador;
Joo no advogado.
Considerando-se que somente uma das afirmaes acima verdadeira, conclui-se que o contador e
o administrador se chamam, respectivamente,
a) Paulo e Srgio b) Srgio e Joo c) Joo e Srgio
d) Paulo e Joo e) Joo e Paulo.
37) RL/3 SET/05. Os dados mostrados abaixo tm apenas duas faces com algo inscrito: a da
frente e a de baixo. Todos os dados tm, numa dessas duas faces, uma lua ou um corao, mas
um mesmo dado no pode ter inscritas essas duas figuras. O menor nmero de dados a serem
virados para revelar se verdadeira ou falsa a proposio Se um dado tem um corao em uma
das faces, ento na outra h um raio

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
(Questo com erro de formulao! No h alternativa que satisfaa o enunciado...)
38) RL/5 SET/05. Sejam as faces X e Y de um carto em branco. Escreve-se no lado X a
afirmao A proposio que est escrita no lado Y verdadeira,e, no lado Y, A proposio que
est escrita no lado X falsa. Chamando-se de p a proposio que est escrita no lado X e de q
a que est escrita no lado Y, pode-se afirmar que
a) a situao configura um paradoxo e p verdadeira se, e somente se, p falsa.
b) a situao configura um paradoxo e p verdadeira se, e somente se, q verdadeira.
c) a situao no configura um paradoxo; assim, p verdadeira e q falsa.
d) a situao no configura um paradoxo; assim, p verdadeira e q falsa.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
43
e) ambas ( p e q ) so verdadeiras.
39) RL/6 SET/05. Sejam Carla, Igor e Fbio, trs colegas de uma turma da disciplina de
MTM_LOG, a respeito dos quais podemos fazer as seguintes afirmaes:
no verdade que Carla mais alta que Fbio;
no verdade que Fbio mais alto que Igor;
no verdade que Igor e Carla so os mais inteligentes dessa turma de MTM_LOG;
verdade que Carla e Fbio so estudiosos.
Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
a) Carla e Fbio so os mais altos dessa turma de MTM_LOG.
b) no verdade que Carla e Fbio so os mais estudiosos dessa turma de MTM_LOG.
c) Igor o mais alto dessa turma de MTM_LOG.
d) no verdade que Igor mais baixo que Carla e Fbio.
e) Carla mais estudiosa e mais inteligente que Igor.
40) RL/15 SET/05. Quatro jogadores de futebol, a saber, o goleiro, o atacante, o meio de campo
e o lateral, esto numa fila. Sabe-se que:
I. o goleiro est aps o jogador de meio de campo;
II. o lateral est antes do atacante;
III. o jogador que est imediatamente aps o lateral, mais alto do que o que est antes deste;
IV. o atacante o mais baixo de todos.
Considerando a fila da esquerda para a direita, a seqncia que contm a posio CORRETA dos
quatro jogadores
a) meio de campo, goleiro, lateral e atacante.
b) lateral, meio de campo, atacante e goleiro.
c) lateral, atacante, meio de campo e goleiro.
d) meio de campo, lateral, goleiro e atacante.
e) meio de campo, lateral, atacante e goleiro.
41) RL/19 SET/05. s 18h havia, no estacionamento da empresa Avadex, quatro carros distintos
com quatro cores distintas. Sabe-se que eram um Corsa, um Ka, um Gol e um Uno nas cores
branca, vermelha, verde e preta, mas no necessariamente nessa ordem. Os donos dos veculos
estavam trabalhando na empresa. Considerem-se as afirmativas seguintes:
o advogado tem um carro branco;
o Ka preto;
o carro do gerente no verde;
o Corsa no branco;
a secretria no tem um carro preto;
s 19h, h apenas dois carros no estacionamento o Gol e o Corsa e a secretria e o contador
j foram embora.
Com base nos dados anteriores e supondo que cada funcionrio foi embora com seu prprio carro,
uma das solues combinatrias corretas para essas afirmativas :
a) O advogado tem um Gol, o carro do gerente o Corsa e o Uno vermelho.
b) O gerente tem um Ka, a secretria tem um carro vermelho e o Uno verde.
c) A secretria tem um Uno, o advogado tem um Gol e o carro preto pertence ao gerente.
d) O contador possui um Uno, o carro verde do gerente e o vermelho da secretria.
e) O advogado tem um Gol, o carro preto do contador e o Uno pertence secretria.
42) RL/1 JUN/05. Cinco pessoas, Flvio, Mricles, Armnio, Clodoaldo e Igor, utilizam um
mesmo programa de computador, o qual facilita a comunicao online pela Internet, permitindo
que mais de duas pessoas estejam conectadas em uma mesma conversao ao mesmo tempo e
possibilitando que uma pessoa se conecte a outra eventualmente ou permanea sempre conectado a
ela.
Essas pessoas tm hbitos rgidos, que so os seguintes:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
44
I. Mricles nunca se conecta a mais de duas pessoas ao mesmo tempo.
II Flvio permanece sempre conectado a Igor e a Clodoaldo.
III Quando Armnio se conecta, ele o faz somente a uma pessoa por vez.
Nesse sistema de comunicao, para quaisquer duas pessoas, X e Y, se houver uma terceira pessoa
conectada a ambos, ento X e Y esto conectados.
Considerando-se que as afirmaes feitas anteriormente so as nicas a representarem restries
ao uso do referido programa, qual das seguintes alternativas apresenta uma situao possvel de
acontecer?
a) Clodoaldo, Mricles e Flvio esto conectados entre si.
b) Igor e Mricles esto conectados um ao outro.
c) Igor e Armnio esto conectados um ao outro.
d) Igor no est conectado a ningum.
e) Mricles est conectado a Armnio.
43) RL/3 JUN/05. Considere a seguinte seqncia de pares de nmeros (0, 2), (5, 3) e (12, 4).
Dentre as alternativas abaixo, o prximo par que obedece regra de formao at ento seguida
a) (15, 5) b) (18, 5) c) (20, 5) d) (21, 5) e) (24, 5)
44) RL/7 JUN/05. Se o dia 2 de fevereiro for uma segunda-feira, ento, aps 234 dias, ser uma
a) segunda-feira b) tera-feira c) quarta-feira d) quinta-feira e) sexta-feira
45) RL/12 JUN/05. Sabe-se que a bandeira da Alemanha tem as cores preta, vermelha e
amarela; a da Litunia, amarela, verde e vermelha; e a da Frana, azul, branca e vermelha.
Representando as cores da bandeira com as letras do alfabeto, no necessariamente na seqncia
colocada, tem-se que a bandeira da Alemanha BEF; a da Litunia, ABE; e a da Frana, BCD.
Ento, a seqncia de letras que representa a bandeira do Brasil
a) ABCD b) ABDE c) ACDE d) ACDF e) BCDE
46) RL/14 JUN/05. Sobre uma mesa esto trs caixas uma azul, uma vermelha e uma branca
e trs objetos um colar, um anel e uma pulseira. Cada um dos objetos est em uma caixa
diferente. Sabe-se que a caixa azul est direita da caixa vermelha, o colar est esquerda da
pulseira e a caixa vermelha est direita do anel. Ento, pode-se afirmar que
a) o anel est na caixa branca.
b) o colar est na caixa azul.
c) a pulseira est na caixa vermelha.
d) o anel est na caixa azul.
e) o colar est na caixa branca.
47) RL/16 JUN/05. Sobre trs funcionrios de uma empresa, Alceu, Beto e Carlos, sabe-se que
cada um tem somente uma das seguintes qualidades: um honesto, outro pontual e o outro
competente mas essa no necessariamente a ordem de atribuio respectiva dessas qualidades.
Sabe-se, ainda, que apenas uma das afirmaes abaixo verdadeira:
Alceu honesto.
Beto no honesto.
Carlos no pontual
Qual das seguintes alternativas apresenta uma afirmao correta de acordo com as premissas
apresentadas acima?
a) Alceu pontual, Beto honesto e Carlos competente.
b) Alceu pontual, Beto competente e Carlos honesto.
c) Alceu honesto, Beto competente e Carlos pontual.
d) Alceu competente, Beto pontual e Carlos honesto.
e) Alceu competente, Beto honesto e Carlos pontual.
48) RL/18 JUN/05. Joo Paulo foi at a empresa X, que estava oferecendo uma vaga para
emprego. O gerente disse-lhe que todo trabalho na empresa realizado em duplas de funcionrios
e que para conseguir o emprego ele deveria acertar quais seriam as duplas. Alm disso, deu-lhe as

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
45
seguintes informaes: (i) os constituintes das duplas seriam as pessoas cujos nomes consta da
tabela a seguir:
Csar Flvia
Gerente Lcia
Luiz Recm-contratado
(ii) nenhuma dupla poderia ser constituda de pessoas de uma mesma coluna ou de uma mesma
linha na tabela; (iii) o gerente no trabalha em dupla com funcionrios recm-contratados.
Sabendo-se que Joo Paulo foi contratado, qual foi a resposta que ele deu ao gerente?
a) Lcia trabalhar com Luiz; o gerente com Flvia e Csar comigo.
b) Luiz trabalhar comigo; o gerente com Lcia e Csar com Flvia.
c) Luiz trabalhar comigo; o gerente com Flvia e Csar com Lcia.
d) Flvia trabalhar com Luiz; o gerente comigo e Csar com Lcia.
e) Flvia trabalhar com Luiz; o gerente com Lcia e Csar comigo.
49) RL/19 JUN/05. Lcia tem trs tipos de calados: uma bota, um sapato e uma sandlia. Um
dos calados branco, o outro preto e o outro vermelho. Sabe-se que
I. ou a bota preta ou o sapato preto.
II. ou a bota branca ou a sandlia vermelha.
III. ou a sandlia branca ou o sapato branco.
Ento, as cores da bota, do sapato e da sandlia so, respectivamente,
a) branca, preta e vermelha b) branca, vermelha e preta
c) vermelha, preta e branca d) preta, vermelha e branca
e) preta, branca e vermelha
50) RL/20 JUN/05. No momento de recreao em uma empresa, o chefe colocou o seguinte
problema: Pedro, Joo Jos, Tio e Csar estavam na cozinha quando um deles quebrou uma das
xcaras. A cozinheira chegou no momento em que eles juntavam os cacos e perguntou quem havia
quebrado a xcara. Ela obteve as seguintes respostas:
Foi Jos, disse Pedro.
Fui eu, disse Joo.
Fui eu, disse Jos.
Foi o Joo ou o Jos, disse Tio.
Foi o Tio, disse Csar.
Sabe-se que todos os cinco homens sabiam exatamente quem era o culpado, mas que somente um
deles disse a verdade. Qual das seguintes alternativas apresenta o nome de quem quebrou a xcara?
a) Csar b) Joo c) Jos d) Pedro e) Tio
51) RL/1 FEV/05. Considerem-se verdadeiras as afirmaes I, II e III sobre o resultado da
aplicao de uma prova a uma turma de sete alunos: Carlos, Clarissa, Jlia, Paulo, Srgio, Slvia e
Roberto.
I Carlos e Slvia, por estudarem sempre juntos, foram ambos aprovados ou ambos reprovados.
II Se Jlia foi aprovada, ento Srgio e Paulo tambm o foram.
III Foram aprovados exatamente cinco alunos.
Com base nas afirmaes acima, assinale a alternativa verdadeira
a) Jlia, Roberto e Carlos foram aprovados.
b) Se Clarissa e Slvia foram aprovadas, Jlia no foi aprovada.
c) Se Slvia e Jlia foram aprovadas, Clarissa tambm o foi.
d) Somente Paulo, Carlos, Slvia, Roberto e Jlia foram aprovados.
e) Somente Roberto e Carlos foram aprovados.
52) RL/5 FEV/05. Considerando-se os sete dias da semana em ordem progressiva (domingo,
segunda-feira, ... sbado), foi escrita a seguinte seqncia: 7, 12, 10, x , 11, 10, 6. assim, o valor de
x
a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
46
53) RL/8 FEV/05. Valdir e Mrcio pertencem a um grupo de pessoas no qual h dois tipos de
indivduos: aqueles que somente mentem e aqueles que somente falam a verdade. Valdir e Mrcio
fazem as seguintes afirmaes:
Mrcio mentiroso, disse Valdir.
Valdir e eu somos do mesmo tipo de indivduos Disse Mrcio.
Logo, pode-se afirmar com certeza que
a) Valdir fala a verdade e no se pode determinar se Mrcio fala a verdade.
b) Valdir e Mrcio falam a verdade.
c) Valdir mente e Mrcio fala a verdade.
d) Valdir fala a verdade e Mrcio mente.
e) Valdir e Mrcio mentem.
54) RL/9 FEV/05. At a 5530 posio da seqncia A, Z, B, X, C, V, A, Z, B, X, C, V, A, Z, B,
X, C, V, ... o nmero de vezes que a letra A ocorre
a) 930 b) 928 c) 923 d) 922 e) 921
55) RL/11 FEV/05. Alcides, Bernardo, Ccero e Denis resolveram ir com suas esposas a uma
reunio familiar. No local da reunio, sentaram-se igualmente espaados ao redor de uma mesa
redonda, obedecendo s seguintes regras:
marido e esposa no podem sentar-se um do lado do outro;
duas mulheres no podem sentar-se lado a lado;
do lado esquerdo de Ccero deve sentar-se a esposa de Bernardo;
Bernardo e Denis devem sentar-se um de frente para o outro.
Assim, as pessoas que esto assentadas do lado direito de Ccero e do lado esquerdo de Denis so,
respectivamente,
a) a esposa de Alcides e a esposa de Ccero.
b) a esposa de Denis e a esposa de Bernardo.
c) a esposa de Alcides e a esposa de Denis.
d) a esposa de Denis e a esposa de Ccero.
e) a esposa de Alcides e a esposa de Bernardo.
56) RL/13 FEV/05. Sabendo-se que h 12 quadrados unitrios na figura abaixo, o nmero total
de possveis quadrados de quaisquer medidas existentes na figura
a) 13
b) 14
c) 15
d) 17
e) 18

57) RL/15 FEV/05. Na empresa X, trabalham quatro tcnicos, T1, T2, T3 e T4; dois contadores,
C1 e C2; e trs administradores, A1, A2 e A3. Todos residem na mesma cidade onde se localiza a
empresa. Visando ampliar seus negcios, a empresa X pretende criar trs filiais, F1, F2 e F3; as
duas primeiras localizam-se no mesmo Estado que a matriz e a terceira localiza-se em outro. Alm
disso, a empresa X vai distribuir seus nove funcionrios em trs grupos de trs, e cada grupo vai
treinar os funcionrios de uma filial. Porm existem algumas restries que devem ser respeitadas
para a formao dos grupos:
(i) T1 e T4 devem ficar no mesmo grupo.
(ii) A2 deve trabalhar com T4.
(iii) Cada grupo deve ter, no mnimo, um tcnico.
(iv) T3 no pode ausentar-se do Estado em que reside.
Uma alternativa possvel para a distribuio dos funcionrios da empresa X
a)
F1 F2 F3
A1, T1 e A2 T2, C2 e C1 T3, A2 e T4

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
47
b)
F1 F2 F3
A1, C2 e A3 T3, C1 e T2 A2, T1 e T4
c)
F1 F2 F3
A1, T2 e C1 A3, T3 e C2 A2, T1 e T4
d)
F1 F2 F3
A2, T1 e T4 A1, T2 e C1 A3, T3 e C2
e)
F1 F2 F3
C2, T1 e A2 T3, A1 e T4 T2, C1 e A3
58) RL/17 FEV/05. Quatro candidatos A, B, C e D, estavam fazendo as provas do Teste
ANPAD. Sabe-se que C terminou a quinta prova imediatamente aps B e que D foi o nico a
termin-la entre A e C. Assim, a seqncia de candidatos, por ordem de trmino da quinta prova
a) A, B, C, D b) B, C, A, D c) B, A, D, C d) A, D, B, C e) B. C. D. A
59) RL/18 FEV/05. Xavier, Yan e Zeca so gerentes de uma grande empresa, cada um ocupando
uma das trs gerncias: de Compras, de Vendas e de Marketing. A carga horria de trabalho de
cada um, mas no necessariamente nesta ordem, de 6, 8 e 10 horas por dia. Sabe-se que:
A carga horria diria de Zeca de 8 horas;
Xavier gerente de Marketing;
Yan no gerente de Compras nem tem uma carga diria de 6 horas.
a) Xavier trabalha 10 horas por dia, Yan gerente de Vendas e Zeca gerente de Compras.
b) Xavier trabalha 10 horas por dia. Yan trabalha 6 horas por dia e Zeca gerente de Compras.
c) Xavier trabalha 10 horas por dia, Yan trabalha 6 horas por dia e Zeca gerente de Vendas.
d) Xavier trabalha 6 horas por dia, Yan gerente de Compras e Zeca gerente de Vendas.
e) Xavier trabalha 6 horas por dia, Yan gerente de Vendas e Zeca gerente de Compras
60) RL/19 FEV/05. O setor X de uma determinada empresa tem cinco funcionrios: Ambile,
Sofia, Jorge, Alfredo e Bernardo. Sabe-se que:
Ambile e Sofia s faltam ao trabalho quando seus filhos esto doentes;
Quando est doente, Jorge falta ao trabalho;
Alfredo nunca falta ao trabalho quando est doente; e
Bernardo s falta ao trabalho quando est doente.
Hoje, todos os cinco funcionrios faltaram ao trabalho. Com base unicamente nas condies
apresentadas acima, pode-se garantir que
a) Jorge est doente e os filhos de Ambile e de Sofia tambm esto doentes.
b) Alfredo no est doente e Bernardo est doente.
c) todos esto doentes.
d) Bernardo e Jorge esto doentes.
e) Alfredo est doente e possvel que Jorge esteja doente.
61) RL/20 FEV/05. Mateus tem 4 aqurios e deseja colocar peixinhos neles de tal modo que (i)
nenhum aqurio deve ficar vazio e (ii) no deve haver dois aqurios com o mesmo nmero de
peixinhos. Para isso, o menor nmero de peixinhos de que necessita
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
62) RL/1 SET/04. Cinco amigas Paula, Virgnia, Slvia, Cristina e Gabriele moram na
mesma cidade e so muito apegadas umas s outras. Nenhuma delas sai sem a companhia de uma
das outras quatro. No ltimo sbado, houve falha de comunicao entre elas e no puderam sair
todas juntas como de costume. Nesse sbado, os trs seguintes fatos aconteceram:
I Paula tentou falar com Slvia, mas no conseguiu de forma alguma.
II Paula e outra das cinco amigas foram ao cinema e assistiram a um filme romntico.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
48
III Virgnia foi viajar somente com Gabriele para outra cidade.
Com base unicamente nessas informaes, podemos concluir que, nesse sbado,
a) Slvia viajou junto com Gabriele.
b) Slvia saiu a passear sozinha.
c) Paula assistiu a um filme com Virgnia.
d) Cristina assistiu a um filme.
e) Cristina foi assistir a um filme com Virgnia.
63) RL/2 SET/04. Um nibus sai do terminal A com 20 passageiros. Na primeira parada, sobem
5 passageiros; na prxima, sobem 6 passageiros e descem dois; na seguinte, descem 3 e sobem 2;
na prxima, sobem 2 e descem 5; na ltima, antes do terminal B, descem 3 passageiros. O nmero
de paradas que o nibus fez entre os dois terminais e o nmero de passageiros que estavam no
nibus entre a terceira e quarta paradas, so, respectivamente,
a) 6 e 34 b) 6 e 22 c) 5 e 28 d) 5 e 22 e) 4e 29
64) RL/3 SET/04. Ao se escreverem os nmeros de 1 a 50, o algarismo 3 utilizado
a) 5 vezes b) 10 vezes c) 12 vezes d) 15 vezes e) 16 vezes
65) RL/4 SET/04. Aldo, Lucas e Osmar saram para passear de bicicleta. Em um certo momento,
eles trocaram as bicicletas e os bons entre si. Isto , cada um passeia agora com a bicicleta de um
segundo e o bon de um terceiro. O que est com o bon de Osmar est com a bicicleta de Lucas.
Ento,
a) Osmar est com o bon de Aldo. b) Lucas est com a bicicleta de Aldo.
c) Aldo est com a bicicleta de Osmar. d) Osmar est com a bicicleta de Aldo.
e) Lucas est com o bon de Osmar.
66) RL/6 SET/04. Meu relgio atrasa 96 minutos a cada dia. Se ele mostra a hora correta s 2
horas da madrugada, ento a hora certa quando o relgio mostra 4 horas da tarde do mesmo dia
a) 4h30min da tarde b) 5h da tarde c) 5h20min da tarde
d) 5h55min da tarde e) 5h14min da tarde
67) RL/8 SET/04. Em uma empresa de equipamentos eletrnicos, trabalham quatro funcionrios
Paulo, Cludio, Teresa e Vilmar subalternos a um gerente. O gerente sabe que exatamente um
deles ligou um aparelho em tomada de voltagem errada, danificando o mesmo. Colocados frente a
frente em uma sala, o gerente perguntou a todos quem tinha feito a ligao. Paulo respondeu que
havia sido o Cludio ou o Vilmar. Cludio declarou que tinha sido a Teresa. Teresa disse que no
fez a ligao. Vilmar declarou que Teresa mentiu. Sabendo que apenas um dos quatro funcionrios
falou a verdade, podemos concluir que quem falou a verdade e quem fez a ligao em voltagem
errada foram, respectivamente,
a) Teresa e Cludio b) Teresa e Paulo c) Teresa e Vilmar
d) Cludio e Teresa e) Paulo e Cludio
68) RL/10 SET/04. Os produtos arroz, farinha, fub, sal e acar esto distribudos em uma
prateleira de um supermercado. Sabendo-se que
I dois produtos separam a farinha do fub;
II o arroz est esquerda da farinha;
III o sal e o acar esto juntos;
IV o acar est to prximo do arroz como do fub,
Pode-se afirmar que a seqncia dos produtos da esquerda para a direita
a) acar, farinha, fub, sal e arroz b) acar, farinha, sal arroz e fub
c) farinha, arroz, sal fub e acar d) arroz, farinha, fub, sal e acar
e) arroz, farinha, acar, sal e fub
69) RL/11 SET/04. Em uma empresa, foram distribudas 100 aes entre seus 15 funcionrios.
Considerando as sentenas:
I cada funcionrio recebeu, no mnimo, seis aes;
II um dos funcionrios recebeu, pelo menos, duas aes;
III nenhum funcionrio ficou sem aes;

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
49
IV cinco funcionrios receberam seis aes cada um e dez funcionrios receberam sete
aes cada um;
V um funcionrio recebeu metade das aes.
Podemos afirmar que
a) se I for verdadeira, ento IV falsa. b) se I for verdadeira, ento II falsa.
c) se III for verdadeira, ento IV falsa. d) se III for verdadeira, ento V falsa.
e) se IV for verdadeira, ento V falsa.
70) RL/13 SET/04. Em um campeonato de futebol, nove clubes, a saber, H G F E D C B A , , , , , , , e
I , encontram-se inscritos. o campeonato consiste na formao de trs chaves de trs clubes para a
primeira rodada, seguindo para a semifinal trs clubes, formando uma chave, e, para a final, dois
clubes, de onde sai o campeo (obs.: cada time joga com todos os demais da sua respectiva chave).
Sabe-se que F foi campeo e que jogou com D duas vezes, que E jogou com B e com H uma
vez, que C jogou com I e os dois foram desclassificados j na primeira rodada e que D jogou
com A. A formao das trs chaves
a) DAG, FCI , e EBH b) DBH , FAG , e ECI
c) EBH , ACI , e DGF d) GCI , EBH , e DAF
e) FDG, ABH , e CEI
71) RL/14 SET/04. Para uma espcie de inseto, o tempo de vida contado em dias, devido ao
seu curto perodo de existncia. Nasce uma colnia por dia e essas colnias so numeradas na
seqncia de cada nascimento. Sabendo-se que, quando a colnia nmero 2134 nasceu, a de
nmero x tinha o dobro da idade da colnia de nmero 2125 e que a colnia de nmero x morreu
quando a de nmero 2137 nasceu, conclui-se que o perodo de existncia das colnias de
a) 17 dias b) 18 dias c) 19 dias d) 20 dias e) 21 dias
72) RL/15 SET/04. Oito cartes quadrados idnticos so colocados sobre uma mesa um aps o
outro (eles podem ser sobrepostos) e o resultado assemelha-se figura abaixo, onde cada carto
est identificado com uma letra

O carto que foi colocado primeiro
a) b b) c c) h d) f e) a
73) RL/18 SET/04. Dois brases foram escondidos em uma ou duas de quatro caixas opacas
C B A , , e D. Cada caixa apresenta uma afirmao na tampa como no esquema abaixo. Sabe-se
que apenas uma das quatro afirmaes verdadeira e que cada caixa pode conter at dois brases,
exceto a caixa D, na qual somente cabe um braso.


Caixa A: h exatamente um
braso nesta caixa.



Caixa B: no h braso
nesta caixa.



Caixa C: os dois brases
esto na caixa A.



Caixa D: os dois brases
esto na caixa C.
.

A alternativa a seguir que melhor satisfaz as condies apresentadas
a) um braso est na caixa B e o outro na caixa D.
b) um braso est na caixa D e o outro na caixa A.
c) os dois brases esto na caixa B .
d) um braso est na caixa A e o outro na caixa B .

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
50
e) os dois brases esto na caixa A.
74) RL/19 SET/04. Trs escritores Cludio, Jorge e Flvio viajam em uma mesma cabine de
trem. Eles escrevem livros de ares diferentes: fico cientfica, histria e filosofia, no
necessariamente nessa ordem. Cada um deles esta lendo um livro escrito por um dos outros dois.
No h dois deles lendo livro do mesmo autor. Cludio est lendo um livro sobre a histria das
civilizaes nrdicas e est sentado em frente ao escritor de fico cientfica. Flvio est sentado
ao lado do autor de livros sobre filosofia e l um livro de fico cientfica.
O que se pode garantir dessas afirmaes que
a) Jorge est lendo um livro sobre filosofia.
b) Flvio escreve sobre filosofia.
c) Jorge escreve sobre filosofia.
d) Cludio escreve sobre fico cientfica.
e) Jorge escreveu um livro sobre histria das civilizaes nrdicas.
75) RL/20 SET/04. Em um tabuleiro de 4 casas identificadas pelas letras C B A , , e D, como na
figura a seguir, h inicialmente uma ficha em cada casa. Uma jogada consiste em escolher duas
fichas em casas diferentes e mover uma delas uma casa direita e a outra, uma casa esquerda.
Depois de duas jogadas, as quatro fichas esto distribudas somente em duas casas. Determine,
dentre as alternativas abaixo, quais podem ser essas casas e quantas fichas h em cada uma delas.
Observe-se que uma jogada s possvel quando houver mais de uma casa com fichas.
A B C D

a) Casas A e C ou casas B e D com duas fichas em cada uma delas.
b) Casas A e B ou casas C e D com duas fichas em cada uma delas
c) Casa A (com trs fichas) e B (com uma ficha) ou casas C (com uma ficha) e D (com trs
fichas).
d) Casas A e D ou casas B e C com duas fichas em cada uma delas.
e) Casa A (com trs fichas) e D (com uma ficha) ou casas B (com uma ficha) e C (com trs
fichas).
76) RL/5 JUN/04. Trs casas B A, e C , foram pintadas, cada um, com uma das seguintes cores:
verde, amarela ou branca, no necessariamente nesta ordem. Sabendo que somente uma das
seguintes afirmaes verdadeira:
A verde
B no verde
C no amarela
ento, pode-se afirmar que
a) A amarela, B branca e C verde. b) A amarela, B verde e C branca.
c) A branca, B verde e C amarela. d) A branca, B amarela e C verde.
e) A verde, B amarela e C branca.
77) RL/6 JUN/04. Uma faixa formada por trs linhas de quadradinhos. A primeira e a terceira
linhas so formadas apenas por quadradinhos brancos e a segunda linha alterna quadradinhos
brancos com quadradinhos pretos, comeando e terminando com um quadradinho branco,
conforme mostra a figura abaixo:




Ento, o nmero de quadradinhos brancos necessrios para formar uma faixa contendo 45
quadradinhos pretos
a) 225 b) 228 c) 250 d) 270 e) 273
78) RL/12 JUN/04. Juntando-se as trs figuras:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
51

obtm-se
a) b) c) d) e)
79) RL/3 FEV/04. Acerca do parentesco de uma famlia, sabe-se que: Pedro sobrinho de Carla
e irmo de Paulo; Carla irm de Carlos e esposa de Antnio; Joana prima de Pedro e filha de
Antnio; Ftima me de Paulo, tia de Joo e esposa de Carlos; Joo irmo de Joana. Sabe-se,
tambm, que os irmos so filhos dos mesmos pais, logo pode-se afirmar que
I. Ftima irm de Antnio e me de Pedro.
II. Antnio pai de Joo e Paulo primo de Joana.
III Carlos tio de Joana e Joo primo de Paulo.
IV Ftima tia de Joana e me de Joo.
Ento, pode-se dizer que
a) apenas as afirmaes I e II so corretas.
b) apenas as afirmaes II e III so corretas.
c) apenas as afirmaes III e IV so corretas.
d) apenas as afirmaes I, II e II so corretas.
e) apenas as afirmaes II, III e IV so corretas.
80) RL/4 FEV/04. Analise a seguinte seqncia de palavras: primata, segmento, terminar,
quadra, quilombo, sexualidade, stuplo, ...
Das alternativas abaixo, a palavra que mantm uma seqncia lgica
a) noventa b) homem c) sentimento d) gmeo e) oitiva
81) RL/6 FEV/04. Numa brincadeira de carnaval, um casal travestiu-se e foi para a folia. Aps a
brincadeira, fez as seguintes declaraes:
I Sou homem, disse a pessoa de sapatos pretos e peruca loura.
II Sou mulher, disse a pessoa de sapatos brancos e peruca preta.
Se pelo menos um deles est mentindo, pode-se afirmar que
a) o homem a pessoa de sapatos brancos e peruca preta e a mulher a pessoa de sapatos pretos e
peruca loura.
b) o homem a pessoa de sapatos pretos e peruca loura e a mulher a pessoa de sapatos brancos e
peruca preta.
c) o homem a pessoa de sapatos brancos e peruca loura e a mulher a pessoa de sapatos pretos e
peruca preta.
d) o homem a pessoa de sapatos pretos e peruca preta e a mulher a pessoa de sapatos brancos e
peruca loura.
e) no possvel concluir uma resposta de forma lgica.
82) RL/7 FEV/04. Utilizando-se apenas as operaes de adio e de multiplicao, qual o
menor nmero de algarismos 2 (ou seja, pode-se utilizar os nmeros 2 e 22) que se ter de utilizar
para se obter o nmero 100?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
83) RL/10 FEV/04. Seis carros, de marcas e cores diferentes, esto alinhados, lado a lado, para
uma corrida. Eles esto ordenados da esquerda para a direita da primeira sexta posio,
respectivamente. Das seguintes informaes.
I O Ltus no tem carro algum esquerda e est ao lado do carro vermelho.
II O Brabham no tem carro sua direita e est logo depois do carro preto.
III O McLaren est entre os carros azul e preto.
IV O carro azul est direita da Ferrari.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
52
V O Renault est entre o carro cinza e a Ferrari.
Pode-se concluir que a cor e a marca do carro que est na terceira posio
a) azul e Renault b) cinza e McLaren
c) vermelha e Ferrari d) preta e Renault
e) azul e McLaren
84) RL/11 FEV/04. Dois adultos e trs adolescentes encontram-se em uma praia e desejam ir a
uma ilha; no entanto, somente dispem de uma canoa com capacidade para 90 kg de carga.
Sabendo-se que cada adulto pesa 90 kg e cada adolescente pesa 45 kg, dever ser montado um
esquema de transporte utilizando apenas a canoa disponvel. O nmero mnimo de travessias a
serem realizadas (cada deslocamento praia-ilha ou ilha-praia considerado uma travessia) para
que todos cheguem ilha de
a) 4 b) 7 c) 10 d) 11 e) 12
85) RL/12 FEV/04. Trs colegas Joo, Paulo e Pedro esto em uma fila esperando para
serem atendidos. Joo sempre fala a verdade, Paulo nem sempre e Pedro sempre mente. O que est
na frente diz Joo quem est entre ns. O que est no meio afirma eu sou o Paulo.
Finalmente, o que est atrs informa Pedro quem est entre ns. O primeiro, o segundo e o
terceiro na fila so, respectivamente,
a) Joo, Paulo e Pedro b) Joo, Pedro e Paulo
c) Paulo, Pedro e Joo d) Paulo, Joo e Pedro
e) Pedro, Paulo e Joo
86) RL/14 FEV/04. Um casal possui cinco filhos: Lcio, Ulisses, Ernani, Valria e Alice. Sabe-
se que Lcio mais novo que Ulisses e mais velho que Alice. Ernani mais novo que Ulisses,
mais velho que Lcio e tambm mais velho que Alice, sendo esta mais velha que Valria. Os cinco
irmos, em ordem crescente de idade, so
a) Lcio, Valria, Ulisses, Ernani e Alice
b) Valria, Alice, Ernani, Lcio e Ulisses
c) Alice, Valria, Ernani, Lcio e Ulisses
d) Lcio, Ulisses, Valria, Alice e Ernani
e) Valria, Alice, Lcio, Ernani e Ulisses
87) RL/3 SET/03. As roupas de Lcia, Ana e Marta para a festa do prximo fim de semana so,
no necessariamente nessa ordem, um vestido, um conjunto com saia e um conjunto com cala.
Uma das roupas preta, a outra azul e a outra branca. A roupa preta e da Lcia; a roupa da
Marta um conjunto com cala; a roupa da Ana no azul e no o vestido. As cores do vestido,
do conjunto com saia e do conjunto cm cala so, respectivamente,
a) preta, branca e azul b) branca, preta e azul c) branca, azul e preta
d) preta, azul e branca e) azul, branca e preta
88) RL/5 SET/03. Em uma corrida de automveis, apenas cinco carros chegaram ao final,
identificados da seguinte forma: carro azul, carro branco, carro laranja, carro preto e carro verde.
Um torcedor do carro branco no viu a chegada, mas sabia que
o carro laranja no foi o quinto colocado;
o carro azul chegou frente do carro laranja e depois do carro preto;
o carro verde chegou frente do carro azul.
Logo, o torcedor soube que o carro branco ficou em
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
89) RL/3 JUN/03. Em um carro foram usados quatro pneus mais o estepe, que rodaram
igualmente a mesma quilometragem. Aps o carro ter percorrido 10.000 km, cada pneu rodou
a) 2000 km b) 4000 km c) 5000 km d) 8000 km e) 10.000 km
90) RL/5 JUN/03. Se a um nmero inteiro, define-se a operao

como 5 2 =

a a . Ento,
o valor da expresso ( )

2
a) -7 b) -1 c) 0 d) 1 e) 7

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
53
91) RL/6 JUN/03. Uma determinada espcie de alga se reproduz dividindo-se em duas a cada
dia. Assim, no primeiro dia tem-se uma; no segundo, duas; no terceiro, quatro; no quarto, oito e
assim sucessivamente. Se, iniciando-se com uma dessas algas e nenhuma delas morrer, so
necessrios 20 dias para preencher determinado volume, ento, comeando com duas dessas algas
sem que nenhuma morra, o mesmo volume ser preenchido em
a) 8 dias b) 9 dias c) 10 dias d) 15 dias e) 19 dias
92) RL/7 JUN/03. Para se garantir que em uma sala de aula haja pelo menos 6 pessoas que
aniversariam no mesmo ms, necessrio que existam, no MNIMO,
a) 18 pessoas b) 36 pessoas c) 61 pessoas d) 66 pessoas e) 72 pessoas
93) RL/8 JUN/03. Os carros de Andr, Beto e Carlos so, no necessariamente nesta ordem, um
Gol, um Palio e um Corsa. Um dos carros prata, outro branco e o outro verde. O carro de
Andr branco; o carro de Beto o Palio; o carro de Carlos no e verde e no Gol. Ento, as
cores do Gol, do Palio e do Corsa so, respectivamente,
a) branca, verde e prata b) prata, branca e verde
c) prata, verde e branca d) verde, prata e branca
e) verde, branca e prata
94) RL/9 JUN/03. Uma fbrica de fsforos trabalha com as seguintes especificaes: uma caixa
contm 45 fsforos e um mao contm 10 caixas. Dividindo-se 12 maos, 10 caixas e 14 fsforos
por 8, obtm-se m maos, c caixas e f fsforos. Ento f c m + + igual a
a) 16 b) 20 c) 22 d) 28 e) 36
95) RL/9 FEV/03. Se a e b so nmeros inteiros, define-se a operao como: a b = a + b
3. Assim, o valor da expresso (1 2) + (2 3) 4
a) 6 b) 3 c) 3 d) 6 e) 9

O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo, 66
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo inferior a 212 minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de 20
questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero mnimo de acertos do mdulo de 20 questes: 14.




Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
54

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
55














































Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
56

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
57
CONTEDO ABORDADO: 1. Conjuntos; 2. Conjuntos numricos; 3. Mdulo; 4.
Proporcionalidade; 5. Matemtica financeira; 6. Anlise combinatria; 7. Noes de probabilidade;
8. Funes; 9. Geometria analtica; 10. Equaes (problemas); 11. Sequncias numricas e
progresses; 12. Geometria plana e espacial; 13. Matrizes e determinantes; 14. Estatstica

1. CONJUNTOS
Conjunto uma coleo de elementos. Denomina-se um conjunto por meio de letras
maisculas A, B, C, ..., colocando-se os elementos entre chaves { }
Ex.: A = {1, 3, 4, 7, 9, 11, 13, 19}
Quando os elementos forem letras, estas devem ser grafadas com letras minsculas.
Ex.: B = {a, b, f, h, k, x, z}

1.1 Subconjuntos de um conjunto:
Dado o conjunto: C = {a, b, c}, tem-se os seguintes subconjuntos:
{ }; {a}; {b}; {c}; {a, b}; {a, c}; {b, c}; {a, b, c}
Observaes:
(1) O conjunto vazio, representado como { } ou subconjunto de qualquer conjunto.
(2) O prprio conjunto dado subconjunto de si mesmo.

1.2 Nmero de subconjuntos de um conjunto:
O nmero de subconjuntos de um conjunto qualquer sempre ser dado pela expresso
n
k 2 =
onde k o nmero de subconjuntos e n o nmero de elementos do conjunto dado.
Desse modo, para o conjunto C (n = 3 elementos) dado acima, temos:
8 2 2
3
= = =
n
k subconjuntos.

1.3 Relao entre elemento e conjunto:
A relao entre elemento e conjunto estabelecida SOMENTE atravs dos smbolos
(pertence) e (no pertence).
Ex.: Dado o conjunto C = {a, b, c}, tem-se:
a C c C h C k C
Obs.: Apenas os smbolos e devem ser usados para relacionar elemento e conjunto.

1.4 Relao entre conjunto e conjunto:
Entre conjuntos, usam-se os smbolos
(est contido); (no est contido); (contm);
/
(no contm)
Ex.: Dado o conjunto C = {a, b, c}, tem-se:
{a} C {c} C {a, b, k} C C {a, b}

Obs.:
(1) A boca dos smbolos dados acima sempre ficar aberta para o lado do maior
conjunto.
(2) Entre conjuntos, alm dos smbolos (est contido); (no est contido);
(contm);
/
(no contm), pode-se tambm usar o smbolo = (igual).

Ex.: Dados A = {1, 2, 3} e B = {1, 2, 3}, tem-se que A = B (os dois conjuntos so iguais)

1.5 OPERAES
a) UNIO. Smbolo
Consiste em reunir TODOS os elementos dos conjuntos envolvidos em um s conjunto.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
58
Ex.: Dados A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} e B = {5, 6, 7, 8, 9}, tem-se:
A B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
Em diagrama de Euler-Venn:

b) INTERSEO. Smbolo
Tomam-se apenas os elementos COMUNS aos conjuntos envolvidos.
Ex.: Dados A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} e B = {5, 6, 7, 8, 9}, tem-se:
A B = {5, 6}
Em diagrama de Euler-Venn:

c) DIFERENA. Smbolo
Tomam-se os elementos que pertencem EXCLUSIVAMENTE ao primeiro conjunto.
Ex.: Dados A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} e B = {5, 6, 7, 8, 9}, tem-se:
A B = {1, 2, 3, 4}
Em diagrama de Euler-Venn:

d) Complementar de um Conjunto. Smbolo A
Tomam-se aqueles elementos que pertencem exclusivamente ao conjunto universo.
Exemplo: Dados U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} e A = {3, 4, 5, 8}, tem-se:
A= {1, 2, 6, 7, 9}
Obs.: S existe o complementar de um conjunto se este for subconjunto de outro
conjunto, ou seja, A = U A, quando A U, onde U o conjunto universo.

Em diagrama de Euler-Venn:


2. CONJUNTOS NUMRICOS
2.1 Conjunto dos nmeros Naturais:
IN = { } 0,1,2,3,...
Obs.: IN* o asterisco exclui o zero do conjunto: IN IN * { } = 0

2.2 Conjunto dos nmeros Inteiros:
} ... 1,0,1,2,3, 2, 3, ..., { =

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
59
Observaes:
* exclui o zero do conjunto: } 0 { * =
} ... 3, + 2, + +1, , 0 { =
+
o conjunto dos nmeros inteiros no-negativos.
} 1,0 - 2, - 3, - ..., { =

o conjunto dos nmeros inteiros no-positivos.



2.3 Conjunto dos nmeros Racionais:
)
`

= * e / q p
q
p
Q
Obs.: Os nmeros racionais podem ser representados sob a forma decimal ou dzimas
peridicas.
Exemplos: peridica) (dzima 666 0
3
2
exato) (decimal 375 0
8
3
... , , = =

2.4 Conjunto dos nmeros Irracionais:
Os nmeros irracionais so aqueles sob a forma de dzimas no-peridicas, tais como:
0 a com a , representados por decimais com uma infinidade de algarismos significativos aps a
vrgula, porm no peridicos.
Exemplos: ... 414214 , 1 2 = ; ... 236068 , 2 5 e ... 732051 , 1 3 = =
Alm dos exemplos acima, incluem-se ainda o pi: = 3,1415... (dzima no peridica),
e = 2,71828... (dzima no peridica).
Obs.: O n. e chamado de nmero de Euler e constitui a base do logaritmo natural.

2.5 Conjunto dos nmeros Reais:
O conjunto dos nmeros Reais rene todos os conjuntos acima citados, ou
I Q R =

Obs.: Os conjuntos Q e I so ditos disjuntos (isto , no possuem interseo).


Tpico Especial: MMC e MDC
a) MMC (Mnimo Mltiplo Comum): Dado um conjunto de nmeros, o menor mltiplo
desse conjunto ser dado por decomposio simultnea em fatores primos
4
.
Exemplo: Encontrar o MMC do conjunto {4, 12; 28}
Soluo:
4 12 28 2
2 6 14 2
1 3 7 3
1 1 7 7
1 1 1 84


4
Nmeros Primos so aqueles que possuem apenas dois divisores: a unidade (1) e ele prprio. Assim, o conjunto dos
nmeros primos {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, ...}

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
60
Exemplo: Questo 21 Rac. Lgico 3 Simulado ANPAD FEV/03 - Numa pista
circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um carrinho azul
d uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas ter dado o
mais lento at o momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto de partida?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
Soluo:
Uma questo de fcil soluo. Precisamos encontrar o MMC entre 72 e 80. Obtemos este
resultado pela decomposio dos nmeros 72 e 80 em fatores primos. O resultado encontrado :
MMC (72, 80) = 5 3 2
2 4
= 720
Agora, s precisamos montar uma regrinha de trs para o carrinho mais lento:
Tempo volta(s)
80 s

1
720 s
x
9
80
720
= = X voltas
Resposta: letra d.

b) MDC (Mximo Divisor Comum): Dado um conjunto de nmeros, o maior divisor
comum a todos eles poder ser encontrado por decomposio simultnea, quando todos os
nmeros do conjunto tiverem divisores comuns.
Exemplo: Vamos determinar o MDC para o mesmo conjunto dado no item acima.
Soluo:
4 12 28 2
2 6 14 2
1 3 7 4
Observe que, a partir da terceira linha, no h mais divisores comuns a todos os nmeros
remanescentes (1, 3 e 7), portanto, devemos encerrar a decomposio e multiplicar os fatores
encontrados (no caso 4 2 2 = ).

c) Divisores de um nmero:
Exemplo: Quantos divisores tem o nmero 600?
Soluo: Decompe-se o nmero em seus fatores primos. Ao expoente de cada fator
primo da decomposio adicionamos uma unidade, multiplicando, a seguir, os resultados.
2 3
5 3 2 600 =
(3 + 1) . (1 + 1) . (2 + 1) = 24 divisores.

d) Divisibilidade
a) Todo nmero divisvel por 2 par;
b) Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos seus algarismos for divisvel por 3.
exemplo 234 (2 + 3 + 4 = 9, que divisvel por 3)
c) Um nmero ser divisvel por 4 quando o nmero formado por seus dois ltimos
algarismos for divisvel por 4. Exemplo: 4132 (32 divisvel por 4, logo 4132 tambm ).
d) Para ser divisvel por 5 o nmero deve terminar em 0 ou 5.
No abordaremos aqui os outros critrios de divisibilidade por julg-los de pouca
utilidade para o Teste ANPAD.


3. MDULO OU VALOR ABSOLUTO:
Define-se mdulo como sendo um valor de x IR, indicado por ( x( atravs da relao.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
61

< =
=
0 x se
0 x se
x x
x x

Podemos representar o mdulo de um nmero simplesmente como ( x( = x
Obs.: Uma outra forma de se representar o mdulo de um nmero x x x = =
2


Exemplos:
( +2( = 2
( -2( = 2
( x( = x

Exerccios:
Encontrar o conjunto-verdade das equaes abaixo:
a) 2 12 2 = x b) ( ) 2 12 2
2
= x
Soluo:
a) Pela definio de mdulo, temos: ( )
( )
( )

=
= +
= =
2 12 2
2 12 2
2 12 2 2 12 2
x
x
x x
Resolvendo cada uma das equaes resultantes, teremos: V = {5, 7}
b) A soluo idntica anterior, uma vez que ( ) 12 2 12 2
2
= x x
Faa a verificao das equaes para os valores do conjunto-verdade!

4 PROPORCIONALIDADE
4.1 Razo
Chama-se razo de a para b (com b 0) ao quociente obtido pela diviso de a por b.
Escreve-se:
b
a
ou a : b. O nmero a chama-se antecedente e o nmero b chama-se conseqente.

Exerccio Resolvido:
1) Calcular a razo entre 0,0003 m e 0,006 m.
Soluo: Como as unidades j esto compatveis...

006 , 0
0003 , 0
(igualam-se as casas aps a vrgula nos dois nmeros e cortam-se as vrgulas,
antes de se efetuar a diviso ou a simplificao da razo resultante!)
05 , 0
20
1
60
3
0060 , 0
0003 , 0
= = .
Obs.: Uma razo no precisa ser necessariamente entre grandezas de mesma unidade,
como nos dois exemplos acima.
Exemplos:
1) velocidade mdia (razo entre distncia percorrida e tempo gasto);
2) densidade (razo entre a massa de uma substncia e seu respectivo volume);
3) Densidade demogrfica (razo entre o nmero de habitantes e a rea em quilmetros
quadrados)

4.2 Proporo
Chamamos de proporo a sentena definida pela igualdade entre duas razes.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
62
Exemplo:
5
10
3
6
=

a) Termos de uma Proporo:
Uma proporo pode ser escrita na forma:
d
c
b
a
= ou : d a : b :: c . L-se:
a est para b assim como c est para d.
Os termos a e c so chamados antecedentes e os termos b e d so chamados
conseqentes. Alm disto, a e d so tambm chamados de extremos e b e c so chamados meios.

b) Propriedade Fundamental
Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
Exemplo: 5 6 10 3
10
5
6
3
= = .

c) Propriedade da Soma dos Antecedentes e dos Conseqentes
Em uma proporo
d
c
b
a
= qualquer, a soma dos antecedentes est para a soma dos
conseqentes, assim como cada antecedente est para seu conseqente:
d
c
b
a
d b
c a
= =
+
+


Obs.: Esta propriedade utilizada na diviso proporcional, que ser vista mais adiante.

Exemplo: Calcular dois nmeros cuja soma 21, sabendo que o primeiro est para 3
assim como o segundo est para 4.
Soluo:

=
= +
4 3
21
y x
y x
. Aplicando-se a propriedade vista:
4 3 7
21
4 3 4 3
y x y x y x
= = = =
+
+

4 3
3
y x
= = (Obs.: o 3 encontrado na proporo ao lado conhecido como constante de
proporcionalidade). Podemos igualar agora cada razo constante de proporcionalidade,
calculando os valores de x e y:
9 3
3
= = x
x
e 12 3
4
= = y
y
. Tambm poderamos ter calculado o valor de y atravs
da equao: x + y = 21.
Resposta: os nmeros so 9 e 12.
Obs.: Esta questo tambm se resolve facilmente por sistema de equaes lineares com
duas incgnitas!

Questes Resolvidas
01) Simulado PRF/2000 (Unificado) - A idade de um pai est para a idade de seu filho assim como
3 est para 1. Qual a idade de cada um, sabendo que a diferena entre elas de 24 anos?
a) 10 e 34 b) 12 e 36 c) 15 e 39 d) 6 e 30 e) 18 e 42
Soluo:
Seja x a idade do pai.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
63
Seja y a idade do filho.
Do enunciado do problema podemos escrever as equaes:
1
3
=
y
x
(Daqui, isolamos o valor de x) x = 3y (iremos substituir este valor na segunda equao)
x - y = 24
3y - y = 24 2y = 24 y = 12 (a idade do filho), e x = 36 (a idade do pai)
Resposta: letra b.

02) TRT - 17 REGIO/2000 (FCC) - Em uma empresa, o atendimento ao pblico feito por 45
funcionrios que se revezam, mantendo a relao de 3 homens para 2 mulheres. correto afirmar
que, nessa empresa, do atendimento
a) 18 homens. b) 16 mulheres. c) 25 homens
d) 18 mulheres. e) 32 homens.
Soluo: Seja x o nmero de homens e y o nmero de mulheres. Pelo enunciado, podemos
escrever: x + y = 45 e
2
3
=
y
x
. Isolando-se o valor de x na segunda equao, teremos:
2
3y
x = .
Agora, substituiremos esse resultado na primeira equao 45
2
3
= + y
y
(tirando o MMC)
3y + 2y = 90 5y = 90 y = 18 mulheres e 27
2
18 . 3
= = x homens.
Resposta: letra d.

Testes Propostos
1) Num concurso pblico, concorreram 12.000 candidatos para 600 vagas. A razo entre o nmero
de vagas e o nmero de candidatos foi de:
a)
2000
1
b)
200
1
c)
20
1
d)
2
1
e)
1
2

2) Numa escola h 3200 estudantes, dos quais 1800 so moas. A razo entre o nmero de rapazes
e moas :
a)
16
7
b)
8
7
c)
9
7
d)
7
9
e)
16
9

3) CARRIS/2000 (PMPA) - A razo entre o nmero de passagens escolares e o de passagens
normais, em determinado percurso,
4
3
. Sabendo-se que o nmero de passagens escolares 27,
conclui-se que o nmero de passagens normais
a) 36 b) 40 c) 45 d) 63 e) 65
4) Uma frao tal que, se somarmos 5 unidades aos seus dois termos, ela se torna igual a
4
3
e, se
subtrairmos 4 unidades de cada um de seus termos ela se torna igual a
5
3
. A soma dos termos
dessa frao igual a:
a) 28 b) 32 c) 36 d) 42 e) 55
5) Num tanque de combustvel h 6 litros de leo e 24 litros de querosene. A razo entre o
querosene e a mistura :
a) 0,72 b) 0,2 c) 0,6 d) 1,25 e) 0,8
6) A razo entre a quantia que um trabalhador gasta e a quantia que recebe como salrio mensal
de
9
8
. O que resta, ele aplica em caderneta de poupana. Se, em um determinado ms, o salrio

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
64
desse trabalhador foi de R$ 2.700,00, ento, a quantia (em R$) que deve aplicar na caderneta de
poupana :
a) 270,00 b) 250,00 c) 320,00 d) 360,00 e) 300,00
7) Um garoto de 1 metro de altura projeta uma sombra de 50 cm. No mesmo instante, um edifcio
de 18 m de altura ir projetar uma sombra (em metros) de:
a) 12 b) 8 c) 9 d) 6 e) 15
8) TFC/2001 (ESAF) Achar uma frao equivalente a 7/8 cuja soma dos termos 120.
a) 52/68 b) 54/66 c) 56/64 d) 58/62 e) 60/60
9) Numa amostra retirada de um lote de feijo constatou-se que 3/7 dele eram de feijo branco e o
resto de feijo preto. Sabe-se que a diferena entre as quantidades de sacos de um de outro tipo de
feijo 120. Os sacos de feijo branco eram, em n. de:
a) 840 b) 360 c) 480 d) 240 e) 720
Gabarito:
1 - c 2 - c 3 - a 4 - b 5- e 6- e 7- c 8- c 9- b

4.3 Diviso Proporcional
A diviso proporcional pode ser:
a) Direta;
b) Inversa, ou
c) Mista (Direta-direta ou Inversa-inversa ou Direta-inversa ou Inversa-direta)

a) Diviso Proporcional Direta:
Exemplo: Dividir o nmero 600 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 5.
Soluo: Sejam x, y e z as partes que compem o nmero. Assim, podemos escrever: x +
y + z = 600 e tambm a proporo:
5 3 2
z y x
= = . Aplicamos aqui a propriedade da soma dos
antecedentes e soma dos conseqentes:
60
10
600
5 3 2 5 3 2
= =
+ +
+ +
= = =
z y x z y x
(este resultado tambm conhecido como constante
de proporcionalidade). Agora, temos: 60
5 3 2
= = =
z y x
. Igualamos cada uma das razes que
compem a proporo constante de proporcionalidade, calculando, assim, os valores de x, y e z:
300 60
5
180 60
3
120 60
2
= = = = = = z
z
y
y
x
x


b) Diviso Proporcional Inversa:
A diviso proporcional inversa pode ser facilmente transformada em uma diviso
proporcional direta, reduzindo-se ao mesmo denominador os fatores e efetuando-se a operao
como se fosse uma diviso proporcional direta, usando apenas os numeradores encontrados na
reduo dos fatores ao mesmo denominador.

4.4 Regras de Trs
a) Regra de Trs Simples
Trata-se de problemas com somente duas grandezas proporcionais. Em uma dessas duas
grandezas, temos um elemento desconhecido.
A regra de trs pode ser direta ou inversa.

b) Regra de Trs Simples Direta:
As grandezas variam no mesmo sentido, ou seja, quando uma delas aumenta, a outra
tambm aumenta, e, quando uma delas diminui, a outra tambm ir diminuir.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
65

c) Regra de Trs Simples Inversa:
As grandezas variam em sentidos opostos, ou seja, quando uma delas aumenta, a outra
diminui, e vice-versa.

d) Regra de Trs Composta:
Uma regra de trs composta pode ser vista como uma srie de regras de trs simples,
formando uma proporo continuada.

Exemplos:
1) Comprei 8 laranjas e paguei R$ 4,00. Quanto pagarei se comprar 10 laranjas iguais s
primeiras?
Soluo:
Laranjas $
8
10


4
x
5
8
40
8
10 . 4
= = = x . Resposta: pagarei R$ 5,00.

2) Um tecelo faz com certa quantidade de fio, 20 metros de pano, tendo
4
3
do metro de
largura. Quantos metros teria feito com a mesma quantidade de fio, se o pano tivesse
2
1
metro de
largura?
Soluo: As propores so inversas. Quando a largura do pano aumenta, a quantidade de
metros a ser confeccionada ir diminuir e vice-versa. A regra de trs , portanto, INVERSA.
Largura Comprimento
4 3
2 1


20
x

4
3
e
2
1
(MMC = 4)
4
3
e
4
2
. Eliminando os denominadores e voltando regra de
trs:
Largura Comprimento
3
2


20
x
m 30
2
20 3
=

= x

Questes Resolvidas
01) TFC/1996 (ESAF) - Uma impressora laser realiza um servio em 7 horas e meia, trabalhando
na velocidade de 5.000 pginas por hora. Outra impressora, da mesma marca mas de modelo
diferente, trabalhando na velocidade de 3.000 pginas por hora, executar o servio em
a) 10 horas e 20 min b) 11 horas e 20 min c) 11 horas e 50 min.
d) 12 horas e 30 min e) 12 horas e 50 min.
Soluo: Velocidade e tempo so grandezas inversas!
Tempo velocidade
7,5
x


5000
3000

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
66
h 5 , 12
3000
5000 . 5 , 7
= = x ou 12 h 30 min. CUIDADO ao converter frao de horas em minutos!
Resposta: letra d.

02) TFC/1997 (ESAF) - Um servio deve ser realizado por indivduos com a mesma capacidade de
trabalho e trabalhando independentemente um dos outros. Nessas condies, trs indivduos
realizaram 40% do servio em 30 horas de trabalho. A esta altura, se acrescentarmos dois novos
indivduos nas mesmas condies, em quantas horas o servio estar terminado?
a) 18 b) 24 c) 27 d) 100/13 e) 75
Soluo:
Trata-se de uma regra de trs composta:
indivduos Horas %
3

30

40
5

X

60
inversa Direta
27
40 5
60 3 30
=


= x
Resposta: letra c.

03) CEF/1998 (FCC) - Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa, y,
50% mais eficiente que x. Nessas condies, o nmero de horas necessrias para que y realize
essa tarefa
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
Soluo:
O candidato deve ficar muito atento a este tipo de questo, pois se trata de uma REGRA DE TRS
INVERSA (quanto MAIS eficiente a pessoa, em MENOS tempo realizar a tarefa). claro que,
neste caso, o problema no apresenta alternativas com valores superiores a 12 horas, que
induziriam os desatentos ao erro...
Assim: Se x tiver uma eficincia de, digamos, 10 pontos, ento y ter uma eficincia de 15 (50% A
MAIS!)
Montando-se a regra de trs:
eficincia tempo
10

12
15

X
De onde retiramos: 8
15
10 12
=

= x
Resposta: letra e.

Testes Propostos
01) Uma mquina produz 600 peas em 20 minutos. Quantas peas produzir em 50 minutos?
a) 675 b) 1500 c) 2000 d) 3000 e) 2500
02) Em 3 dias, 4 mquinas produzem 600 peas. Para produzir 900 peas em 2 dias, quantas
mquinas sero necessrias?
a) 15 b) 24 c) 6 d) 9 e) 12
03) Na construo de um muro de 24 metros de comprimento foram utilizados 3120 tijolos.
Quantos tijolos sero necessrios para construir um muro de 60 metros de comprimento?
a) 7800 b) 5400 c) 3600 d) 7728 e) 5184
04) Se 8 tratores realizam um trabalho em 15 dias, 10 tratores realizariam o mesmo trabalho em:
a) 12 dias b) 6 dias c) 16 dias d) 8 dias e) 18 dias

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
67
05) Uma viagem de navio foi organizada para durar 36 dias, levando 50 pessoas. No dia do
embarque, x novos passageiros chegaram e a viagem teve de ser feita em 20 dias. Calcule x.
a) 90 b) 72 c) 22 d) 40 e) 12
06) Em um acampamento havia 400 pessoas, com provises para 8 meses. 100 pessoas deixaram o
acampamento. Para quantos meses a mais haver mantimentos, se cada pessoa remanescente
passar a consumir 2/3 de sua rao inicial?
a) 16 b) 4 c) 10 d) 8 e) 2
07) Um gato e meio come um rato e meio em um minuto e meio. Em quanto tempo um gato come
2 ratos?
a) 2 min b) 3 min c) 4 min d) 5 min e) 6 min
08) Trinta e dois homens constroem 50 metros de calada em 28 dias, trabalhando 7 horas por dia.
Em quanto tempo 48 homens construiro 90 metros de calada, trabalhando 8 horas por dia?
a) 29 dias, 3 h e 12 min b) 29 dias e 4 h c) 29 dias
d) 29 dias, 9 h e 36 min e) 29 dias e 5 h
09) Doze homens colocam 300 m
2
de piso em 4 dias, trabalhando 5 horas por dia. Quantas horas
por dia deveriam trabalhar 20 homens para colocar 400 m
2
do mesmo tipo de piso em 5 dias de
trabalho?
a) 3 h 20 min b) 3 h 2 min c) 3 h 12 min d) 5 h e) 2 h 8 min
10) Um grupo de 10 trabalhadores pode fazer uma estrada em 96 dias, trabalhando 6 horas por dia.
Se o mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a estrada concluir-se- em:
a) 72 dias b) 84 dias c) 128 dias d) 90 dias e) 60 dias
Gabarito
1 b 2 - d 3 - a 4 - a 5 - d 6 - d 7 - b 8 - a 9 c 10 - a

4.5 Porcentagem
a) Definio:
Porcentagem uma parte de um nmero dividido em cem partes iguais. Em outras
palavras: para cada cem partes de um nmero, toma-se uma parte fixa.
O nmero submetido ao clculo da porcentagem chama-se principal (ou capital no
caso de lidarmos com valores monetrios). A poro fixa que ser retirada de cada cem partes do
principal chamada de taxa.
Representa-se porcentagem atravs do smbolo % (por cento), sempre colocado
direita do nmero que representa a taxa. Exemplo: 10% l-se: dez por cento.

b) Clculo de Porcentagem:
H vrias formas de se resolver um problema de porcentagem:
a) Pelo clculo direto:
Exemplo: calcular 15% de 120.
Soluo: Em matemtica, a palavra de transforma-se em uma multiplicao. Lembre-se
de que o % um smbolo que indica que o nmero ser dividido por cem. Nestas condies:
18 120
100
15
= . Numa multiplicaes com fraes, efetue sempre as simplificaes
primeiro! Lembre-se tambm da regrinha: multiplicar numerador com numerador e denominador
com denominador
Resposta: 18.
b) Pela frmula:
100
i C
P

= , onde: P a porcentagem; C o principal ou capital, e i
a taxa.
Exemplo: calcular 15% de 120.
Soluo: C = 120, i = 15%, P = ?

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
68
Substituindo-se os dados na frmula: 18
100
15 120
=

= P
Resposta: 18.
c) Por regra de trs.

Exemplo: calcular 15% de 120.
O principal sempre ser equivalente a 100%. Assim, montamos uma regra de trs simples
direta para o clculo da porcentagem solicitada:
120

100%
x
15%
18
100
15 120
=

= x
Resposta: 18.

c) Fator Multiplicativo:
Calcula DIRETAMENTE o valor final j acrescido ou descontado, a partir de um valor
inicial conhecido.

Acrscimo: Multiplica-se o n. (ou valor) dado por ( ) i + 1 , onde i a taxa percentual
de acrscimo (colocada em sua forma unitria).
Exemplo: Encontrar o valor final de 150, aps um acrscimo de 20%.
Soluo: ( ) 180 2 , 1 150 2 , 0 1 150 = + .
Desconto: Multiplica-se o n. (ou valor) dado por ( ) i 1 , onde i a taxa percentual
de desconto (colocada em sua forma unitria).
Exemplo: Encontrar o valor final de 150, aps um desconto de 20%.
Soluo: ( ) 120 8 , 0 150 2 , 0 1 150 = .

d) Acrscimos Sucessivos:
Calculam-se acrscimos sucessivos, ou acrscimo com desconto sucessivo, ou, ainda,
descontos sucessivos, SEMPRE usando um produto de fatores multiplicativos.
Exemplos:
Dois acrscimos sucessivos de 20% sobre o mesmo valor.
Equivale a multiplicar o valor sucessivamente por 1,2 e por 1,2, ou seja, multiplica-se
o valor a ser acrescido por 1,44, o que resulta em um acrscimo final de 44% sobre o
seu valor original.
Um acrscimo de 20% seguido de um desconto de 20% sobre o mesmo valor:
Equivale a multiplicar o valor por 1,2 e por 0,8, ou seja, multiplic-lo por 0,96, o que
resulta em um prejuzo final de 4% sobre o seu valor original.
Dois descontos sucessivos de 20% sobre o mesmo valor.
Equivale a multiplicar o valor sucessivamente por 0,8 e por 0,8, ou seja, multiplica-se
o valor a ser descontado por 0,64, o que resulta em um desconto final de 36% sobre o
seu valor original.

e) Variao Percentual:
Calcula diretamente a porcentagem de acrscimo (ou desconto) sofrida por um
determinado nmero (ou valor).
Frmula:
100 %
|
|
.
|

\
|
=
I
I F
V
V V


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
69
onde: % a variao percentual; V
F
o valor final; V
I
o valor inicial

Exemplos:
a) Qual o percentual de acrscimo de uma mercadoria que passou de R$ 3,00 para R$
3,60?
Soluo: % 20 100
3,00
3,00 - ,60 3
% + = |
.
|

\
|
= .
b) Qual o percentual de desconto de uma mercadoria que passou de R$ 3,60 para R$
2,16:
Soluo: % 40 100
3,60
3,60 - ,16 2
% = |
.
|

\
|
=

Questes Resolvidas
1) TFC/1997 (ESAF) - Uma empresa, constituda em forma de sociedade annima, possui o seu
capital dividido em 350 milhes de aes. Joo, um acionista, possu 0,3% do capital dessa
empresa. Considerando que uma assemblia geral dos acionistas aprovou uma bonificao em
aes, na qual para cada sete aes possudas o acionista recebe uma ao bonificada, com quantas
aes ao todo Joo ficar aps receber as aes bonificadas?
a) 120 000 b} 105 000 c) 900 000
d} 1 050 000 e) 1 200 000
Soluo:
Joo possui 0,3% de 350 milhes de aes, ou seja, 05 , 1 350
100
3 , 0
= milhes de aes.
Se cada 7 aes daro uma de bonificao, ento Joo ir receber: 15 , 0
7
05 , 1
= milhes de novas
aes. Desse modo, ele ficar com: (1,05 + 0,15 = 1,2) milhes de aes. Ora, 1,2 milhes igual
a 1,2 multiplicado por 1.000.000, ou seja, 1.200.000 aes.
Resposta: letra e.

2) TFC/1997 (ESAF) A populao de uma cidade era de 10.000 habitantes em 1970, tendo
crescido 20% na primeira dcada seguinte e 12% acumulativamente na segunda dcada seguinte.
Qual a populao dessa cidade em 1990?
a) 12.000 b) 13.120 c) 13.200
d) 13.440 e) 14.400
Soluo:
Temos uma questo que trata de acrscimos sucessivos. Podemos utilizar um mtodo Cuca
Legal, que diz o seguinte: Para acrscimos sucessivos, somente podemos somar as porcentagens
se incluirmos na soma o produto dessas porcentagens. Ento:
% 4 , 34 % 4 , 2 % 32
100
12
100
20
% 12 % 20 = + = + + . Encontramos, desta forma, o aumento acumulado
da populao da cidade nas duas dcadas. Para encontrarmos o novo nmero de habitantes da
cidade, basta multiplicar o n. atual de habitantes por (1 + i), onde i a taxa de acrscimo, isto ,
34,4%, porm, na sua forma UNITRIA (0,344). Assim:
10000 1,344 = 13440
Resposta: letra d.

Testes Propostos
1) TFC/1998 (ESAF) - O jornal Correio Braziliense publicou, em 12/1/97, na reportagem MEC
ensaia mudanas em universidades, um pargrafo assim redigido:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
70
(...) Esses (salrios), no entanto, so engordados com vantagens tpicas do servio
pblico federal adicionais por tempo de servio, funo comissionada e gratificao de
atividade executiva, por exemplo, que multiplica por 160% o salrio-base de todos os
servidores pblicos federais.
Sabendo que a gratificao de atividade executiva corresponde a um adicional de 160% sobre o
salrio-base do servidor pblico, a frase sublinhada no texto estaria correta se tivesse sido redigida
do seguinte modo:
a) que multiplica por 1,6 o salrio-base de todos os servidores pblicos federais.
b) que multiplica por 2,6 o salrio-base de cada servidor pblico federal.
c) que multiplica por 160 o salrio-base de cada servidor pblico federal.
d) que acrescenta ao salrio-base de todos os servidores pblicos federais um valor superior ao
dobro do salrio-base.
e) que torna o salrio de cada servidor pblico federal superior ao triplo do salrio-base.
2) PRF/1998 (NCE-UFRJ) - Uma pesquisa realizada na Gr-Bretanha mostrou que no primeiro
semestre deste ano 295 doentes cardacos precisaram de transplantes, mas s 131 conseguiram
doadores. O percentual aproximado de doentes que no conseguiram o transplante :
a) 31% b) 36% c) 44% d) 56% e) 64%
3) TFC/1996 (ESAF) - Um microcomputador, com determinada configurao, vendido nas lojas
A e B. O preo na loja A R$ 180,00 mais alto que na loja B. Se a loja A oferecer um desconto de
5%, os preos nas duas lojas sero iguais. Se X representa o preo do microcomputador na loja B,
em reais, ento X satisfaz condio
a) X < R$ 3.000,00 b) R$ 3.000,00 < X < R$ 3.500,00.
c) R$ 3.500,00 < X < R$ 3.700,00 d) R$ 3.700,00 < X < R$ 3.900,00.
e) X > R$ 3.900,00.
4) FUNDAO ZOOBOTNICA/2001 (FAURGS)- Do ano 1500 ao ano 1983, a cobertura
florestal do solo que hoje corresponde ao Rio Grande do Sul decresceu em 87,4%. Estudos
recentes, porm, mostram que essa cobertura florestal, nos ltimos dezessete anos, cresceu 45%.
Se, atualmente, essa rea de 23.000 km
2
, em 1500, era
a) 23.000 0,126 1,45 km
2
b) 23.000 0,874 0,45 km
2

c) 23.000 : (0,874 : 1,45) km
2
d) (23.000 : 874) 1,45 km
2

e) (23.000 : 0,126) : 1,45 km
2

5) ECT/2001 (CONSULTEC) - Para comprar camisas marcadas com um logotipo, foi feita uma
pesquisa em trs microempresas que confeccionam camisas com estampas. Chegou-se, ento ao
seguinte resultado
Preo por unidade com desconto Desconto
M
1
R$ 10,50 30%
M
2
R$ 10,40 20%
M
3
R$ 9,90 10%
Considerando-se a pesquisa, pode-se concluir que a diferena entre o maior e o menor preo
cobrado, sem desconto, por uma camisa foi igual a
a) R$ 5,00 b) R$ 4,00 c) R$ 3,00 d) R$ 2,50 e) R$ 0,60
6) PMPA/2001 (PMPA) - O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 9 litros de loo
de barba contendo 50% de lcool para uma loo contendo 30% de lcool
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
7) PMPA/2001 (PMPA) - Quando se aumentam de 30% dois lados opostos de um quadrado e se
diminuem em 30% os outros dois, a rea do quadrado.
a) aumenta 9% b) aumenta 15% c) no se altera
d) diminui 15% e) diminui 9%
8) ECT/2001 (CONSULTEC) - O preo da fita adesiva sofreu dois aumentos consecutivos: 10 e
20%. Se, atualmente, a fita adesiva custa R$ 1,98, pode-se concluir que, antes dos aumentos,
custava

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
71
a) R$ 1,80 b) R$ 1,65 c) R$ 1,50 d) R$ 1,45 e) R$ 1,40
9) ECT/2001 (CONSULTEC) - Em uma estante,
5
2
dos livros so tcnicos e o restante, de
literatura. Dos livros de literatura,
4
3
so de Literatura brasileira. Com base nessa informao,
pode-se concluir que o percentual de livros de literatura brasileira, na estante, igual a
a) 30% b) 40% c) 45% d) 55% e) 60%
10) TRT/2001 (FAURGS) - Somente 25% dos 60 funcionrios de um Tribunal eram mulheres.
Depois de transferido um certo nmero de funcionrios do sexo masculino, as mulheres passaram
a representar 30% do total de funcionrios. O nmero de homens transferidos foi
a) 5 b) 10 c) 15 d) 35 e) 45
GABARITO:
1 b 2 - d 3 - b 4 - e 5 - b 6 - d 7 - e 8 - c 9 c 10 - b

4.6 Problemas de Compra e Venda (Com lucro ou prejuzo)
Nas transaes comerciais de compra e venda de mercadorias, o clculo do lucro ou
prejuzo pode ser feito sobre o preo de custo ou sobre o preo de venda.
Resolvem-se os problemas por meio de regras de trs simples diretas ou diretamente pelas
frmulas dadas a seguir.

a) Lucro sobre a compra
O preo de compra equivale a 100%
Frmula: L C V + = ; onde: V o preo de venda; C o preo de custo e L o
lucro.
Exemplo:
Por quanto dever ser vendida uma mercadoria que custou R$ 80,00 para se obter um
lucro de 20% sobre a compra?
Soluo: Em sala de aula.

b) Lucro sobre a venda
O preo de venda equivale a 100%
Frmula: L C V + =
Exemplo:
Por quanto devo vender um artigo que comprei por R$ 120,00 para obter um lucro de
25% sobre a venda?
Soluo: Em sala de aula

c) Prejuzo sobre a compra
O preo de compra equivale a 100%
Frmula: P C V = ; onde: V o preo de venda; C o preo de custo e P o
prejuzo.
Exemplo:
Qual ser o preo de venda de uma mercadoria que custou R$ 500,00, se a mesma foi
vendida com um prejuzo de 20% sobre a compra?
Soluo: Em sala de aula.

d) Prejuzo sobre a venda
O preo de venda equivale a 100%
Frmula: P C V =
Exemplo:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
72
Por quanto devo vender um artigo que comprei por R$ 120,00 se o meu prejuzo foi de
25% sobre a venda?
Soluo: Em sala de aula

Questo Resolvida:
01) PMPA/2001 (PMPA) - Joo vendeu dois terrenos por R$ 12.000,00 cada um. Um deles deu
20% de lucro em relao ao custo. O outro, 20% de prejuzo em relao ao custo. Na venda de
ambos, Joo
a) ganhou R$ 1.000,00 b) perdeu R$ 1.000,00 c) no perdeu nem ganhou.
d) perdeu R$ 400,00 e) ganhou R$ 400,00.
Soluo: Em sala de aula .Resposta: letra b.

TESTES PROPOSTOS
01) Uma mercadoria custou R$ 900,00 e o comerciante deseja negoci-la com um lucro de 40%
sobre o preo de venda. Qual ser o preo (em R$) de venda dessa mercadoria?
a) 1500 b) 1260 c) 1300 d) 1200 e) 1000
02) Um computador custou R$ 1.200,00. Para negoci-lo com lucro de 40% sobre o preo de
venda, o comerciante dever vend-lo por (em R$):
a) 1680 b) 1800 c) 1860 d) 2000 e) 2200
03) Joo vendeu dois relgios por R$ 99,00 cada um. Na venda do primeiro, teve um lucro de
10%, e, na venda do segundo teve um prejuzo de 10%. Desse modo, na venda dos dois relgios,
Joo:
a) no ganhou nem perdeu b) lucrou R$ 2,00 c) teve prejuzo de R$ 9,00
d) lucrou R$ 11,00 e) teve prejuzo de R$ 2,00
04) Pedro comprou um conjunto de sofs com um desconto de 20% sobre o preo de venda.
Sabendo-se que o valor pago foi de R$ 1.200,00, o preo de venda da mercadoria foi de (em R$):
a) 1200 b) 1250 c) 1500 d) 1450 e) 1600
05) Um produto vendido com um lucro bruto de 20%. Sobre o preo total da nota, 10%
correspondem a despesas. O lucro lquido do comerciante de:
a) 8% b) 6,5% c) 6% d) 10% e) 9,2%
06) Qual o percentual sobre o custo corresponde um lucro de 75% sobre a venda?
a) 120% b) 180% c) 250% d) 300% e) 400%
07) Um rdio vendido por R$ 600,00, com um lucro de R$ 120,00. Qual o percentual de lucro
sobre o custo?
a) 18% b) 25% c) 15% d) 20% e) 24%
08) Um comerciante compra um artigo por R$ 480,00 e o remarca para obter uma margem de
lucro de 25% do preo de venda. O preo de venda (em R$) ser:
a) 520 b) 540 c) 600 d) 640 e) 720
09) A empresa Vestibem comprou o produto A pagando 10% de imposto sobre o preo de
aquisio e 30% de despesa com transporte sobre o preo da mercadoria com imposto. Sabendo-se
que na venda de A obteve um lucro de R$ 143,00 correspondente a 20% sobre o preo de
aquisio mais despesas (imposto, transporte), o preo de aquisio da mercadoria foi de (em R$):
a) 420 b) 450 c) 480 d) 500 e) 550
10) Na compra de qualquer perifrico, uma loja concede um desconto de 10% sobre o preo da
mercadoria. Se o cliente adquirir trs ou mais perifricos, recebe um desconto adicional de 20%
sobre o que iria pagar. Sem desconto, um HD custaria R$ 400,00, uma impressora R$ 900,00 e um
monitor R$ 300,00. Pela aquisio desses 3 perifricos um cliente pagar (em R$):
a) 1096 b) 1172 c) 1152 d) 1162 e) 1276
Gabarito
1 a 2 - d 3 - e 4 - c 5 - a 6 d 7 - b 8 - d 9 d 10 - c


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
73
5. MATEMTICA FINANCEIRA
5.1 Juros Simples

a) Conceito
Juro o rendimento calculado sobre uma determinada importncia, durante um
determinado prazo e a uma certa taxa.
Basicamente, h dois regimes de capitalizao: a simples e a composta.

O juro simples refere-se ao rendimento produzido sempre sobre o capital inicial.

b) Formulrio
n i C J =
onde: J o juro simples; C o capital aplicado; i a taxa de juros e n o prazo da
operao.
J C M + =
onde: M o montante; C o capital aplicado e J o juro produzido pelo capital
(levando-se em conta a taxa de juros e o prazo da aplicao)

Por meio de um arranjo algbrico das duas frmulas anteriores, podemos tambm
escrever, para o montante, a frmula abaixo:
( ) n i C M + = 1

OBSERVAES:
1. A taxa (i) e o prazo (n) devem estar SEMPRE na mesma referncia de tempo, isto , se
a taxa estiver ao ano, o prazo deve estar em anos, se a taxa estiver ao ms, o
prazo deve estar em meses, se a taxa estiver ao dia, o prazo deve estar em dias, e
assim por diante...
2. A taxa (i) deve estar na forma UNITRIA (ou decimal).

5.2 Juros Compostos
Juros Compostos capitalizam-se (ou acumulam-se) no final de cada perodo, sempre com
base no montante do perodo anterior.

Exemplo:
Para um capital de R$ 100,00 taxa de 10% a.m., por um prazo de 4 meses, geramos o
quadro comparativo abaixo:
Montante
Juros Simples Juros Compostos
0 100 100,00
1 110 110,00
2 120 121,00
3 130 133,10
4 140 146,41

a) Frmulas:
( )
n
i C M + = 1
onde: M o montante; C o capital aplicado; i a taxa de juros e n o prazo da
aplicao.
C M J =

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
74

( ) | | 1 1 + =
n
i C J
onde: J o juro (os demais elementos j foram identificados anteriormente).
LEMBRETE! Continuam valendo as observaes j feitas anteriormente...
1. Taxa e o prazo devem estar SEMPRE na mesma referncia de tempo
2. A taxa deve estar na forma UNITRIA.
O fator ( )
n
i + 1 chama-se Fator de Capitalizao. Estes valores encontram-se em tabelas
financeiras. No Teste ANPAD, as taxas mais usadas so 10% e 20%. Uma pequena tabela para os
valores mais usados foi includa no captulo referente a taxas. Recomendo ao leitor que se
familiarize com os valores ali constantes.
Obs.: Nos problemas que tratam de crescimento populacional, utilizamos a mesma
frmula de juro composto.

b) Taxas Equivalentes
Para o Teste ANPAD conveniente o candidato memorizar os valores da tabela abaixo:
10% 20%
21 , 1 1 , 1
2
= 44 , 1 2 , 1
2
=
331 , 1 1 , 1
3
= 728 , 1 2 , 1
3
=
4641 , 1 1 , 1
4
= 07 , 2 2 , 1
4
=
61 , 1 1 , 1
5
=


c) Taxa Real (ou deflacionamento)
Taxa Real aquela efetivamente paga em uma operao qualquer, aps descontarmos a
inflao.
i
ap
r
i
i
i
+
+
= +
1
1
1
onde:
r
i a taxa real;
ap
i a taxa aparente e
i
i a taxa de inflao.

Questes Resolvidas
01) BB/1999 (CESPE-UnB) - O valor de um aluguel era de R$ 400,00 no dia 1 de julho de 1999 e
foi reajustado para R$ 410,00 no dia 1 de agosto de 1999. Considerando que a inflao registrada
no ms de julho foi de 1%, correto afirmar que a taxa real de juros utilizada no reajuste do valor
desse aluguel foi
a) inferior a 1,5% b) igual a 1,5% c) superior a 1,5% e inferior a 2,0%.
d) igual a 2,0% e) superior a 2,0%
Soluo:
Calculamos a variao percentual no valor do aluguel por meio de uma regra de trs simples:
R$ %
400

100
10
x
% 5 , 2
400
100 10
=

= x . Voc poder encontrar esse mesmo resultado recorrendo frmula da


variao percentual vista no item 4.4 Porcentagem.
Agora devemos "deflacionar este valor, ou seja, procuramos aqui a taxa real":
i
ap
r
i
i
i
+
+
= +
1
1
1

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
75
onde: i
r
= taxa real; i
ap
= taxa aparente"; i
i
= taxa de inflao.
Lembrando de colocar todas as taxas na forma "unitria" antes de substituirmos na frmula acima,
obteremos:
01485 , 1
01 , 1
025 , 1
01 , 0 1
025 , 0 1
1 = =
+
+
= +
r
i 1 01485 , 1 =
r
i i
r
= 1,485%
Resposta: letra a.

Testes Propostos
01) A aplicao de R$ 5.000 taxa de juros compostos de 20% a.m. ir gerar, aps 4 meses, o
montante de:
a) R$ 10.358,00 b) R$ 10.368,00 c) R$ 10.378,00
d) R$ 10.388,00 e) R$ 10.398,00
02) Um investidor aplicou a quantia de R$ 20.000,00 taxa de juros compostos de 10% a.m. Que
montante este capital ir gerar aps 3 meses?
a) R$ 26.420,00 b) R$ 26.520,00 c) R$ 26.620,00
d) R$ 26.720,00 e) R$ 26.820,00
03) Um capital de US$ 2,000.00, aplicado taxa de 5% a.m., em 1 ano produz um montante de:
Dado: (1,05)
12
= 1,79586
a) US$ 3.291,72 b) US$ 3.391,72 c) US$ 3.491,72
d) US$ 3.591,72 e) US$ 3.691,72
04) A aplicao de um capital de Cz$ 10.000,00, no regime de juros compostos, pelo perodo de
trs meses, a uma taxa de 10% ao ms, resulta, no final do terceiro ms, num montante acumulado:
a) de Cz$ 3.000,00 b) de Cz$ 13.000,00 c) inferior a Cz$ 13.000,00
d) superior a Cz$ 13.000,00 e) menor do que aquele obtido por juros simples
05) Um investidor aplicou a quantia de CR$ 100.000,00 taxa de juros compostos de 10% a.m.
Que montante este capital ir gerar aps 4 meses?
a) CR$ 140.410,00 b) CR$ 142.410,00 c) CR$ 144.410,00
d) CR$ 146.410,00 e) CR$ 148.410,00
Gabarito
1 - b 2 - c 3 - d 4 - d 5 d

6. ANLISE COMBINATRIA
6.1 Princpio Fundamental da Contagem
Vamos ilustrar o modo de raciocinar a contagem com um exemplo bsico.
Exemplo: Um prdio tem duas entradas (a e b) e trs elevadores (c, d e e). De quantas
maneiras uma pessoa consegue entrar no prdio e acessar um dos andares?
Soluo: Por meio do diagrama abaixo (tambm chamado de rvore das
possibilidades), pode-se compreender o raciocnio.

A partir do diagrama, formamos todos os pares possveis:
(a, c); (a, d); (a, e); (b, c); (b, d); (b, e)

Se o nosso objetivo for encontrar apenas o total de possibilidades,
basta-nos raciocinar da seguinte maneira:
Para cada entrada, tem-se 3 elevadores. Em matemtica, a palavra
cada significa multiplicao, ou seja: para cada entrada, existem 3
elevadores. Como o nmero de entradas 2, ento , tem-se:
2 3 = 6 possibilidades

Desse modo, para descobrirmos o total de possibilidades, basta multiplicarmos o nmero
de possibilidades de cada evento.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
76
Este exemplo ilustra um raciocnio que conhecido como princpio fundamental da
contagem: o nmero de possibilidades de ocorrer uma sucesso de eventos dado pelo produto
dos nmeros de possibilidades de ocorrer cada um dos eventos.

Outro exemplo:
Quantos nmeros naturais de dois algarismos diferentes podemos formar com 1, 2, 3 e 4
Soluo:






Os pares possveis sero:
12, 13, 14, 21, 23, 24, 31, 32, 34, 41, 42, 43

Aplicando o princpio fundamental da contagem, temos quatro
algarismos e trs possibilidades de combinao para cada um deles.
Desse modo:
4 3 = 12





6.2 Fatorial de um nmero NATURAL:
S existe a operao fatorial para nmeros naturais
De forma geral, calcula-se o fatorial de um nmero natural do seguinte modo:
( ) ( ) ( ) 1 ... 3 2 1 ! = n n n n n
onde ! n l-se: fatorial do nmero n
Exemplo: 120 1 2 3 4 5 ! 5 = =

6.3 Permutao Simples:
Uma Permutao simples de n elementos de um conjunto dado uma seqncia desses n
elementos, de modo que cada mudana na ordem desses elementos determina uma permutao
diferente.
Frmula: ! n P
n
=
O smbolo ! ao lado de um nmero significa fatorial deste e indica que se deve
efetuar o produto de TODOS os nmeros naturais consecutivos, desde 1 at n.
Exemplo: 4! = 1 . 2 . 3 . 4 = 24
Por definio: 1! = 1 e 0! = 1

6.4 Arranjo Simples:
Um Arranjo simples de p elementos, extrados de um conjunto com n elementos (com p
n), qualquer subconjunto de p elementos, nos quais a MUDANA DE ORDEM determina
arranjos diferentes.

Frmula:
( )!
!
,
p n
n
A
p n

=


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
77
Exemplo: Quantos nmeros de dois algarismos distintos podemos formar com o conjunto
{2, 3, 5, 7}
Soluo: h 4 elementos no conjunto dado, logo, n = 4. Queremos arranj-los 2 a 2.
Ento, p = 2.
Com a frmula acima, teremos:
( )
12
2 1
4 3 2 1
! 2
! 4
! 2 4
! 4
2 , 4
=


= =

= A
Raciocinando pelo princpio fundamental da contagem: temos 4 algarismos. Para cada um
escolhido, restam outros 3 para formarmos os arranjos. Assim: 4 3 = 12

6.5 Combinao:
Uma Combinao simples de p elementos, extrados de um conjunto com n elementos
(com p n), qualquer subconjunto de p elementos, nos quais a mudana de ordem de tais
elementos determina a MESMA combinao.
Frmula:
( )! !
!
,
p n p
n
C
p n

=
Exemplo: Quantas comisses de trs alunos podemos formar com cinco estudantes: A, B,
C, D, E
Soluo: Aqui, a ordem dos p elementos em cada subconjunto ir determinar a mesma
combinao, logo, trata-se de um problema de Combinao, no qual:
n = 5 e p = 3
Usando diretamente a frmula acima:
( )
10
2 1 3 2 1
5 4 3 2 1
! 2 ! 3
! 5
! 3 5 ! 3
! 5
3 , 5
=


=

=

= C

Questes Resolvidas
1) CEF/1998 (FCC/CESGRANRIO) - Desejando limpar uma prateleira, a arrumadeira retirou de l
uma coleo de livros numerados de 1 a 9. Depois, ela recolocou aleatoriamente os livros na
prateleira. claro que ela pode t-los colocado na ordem normal, ou seja, 1, 2, 3 etc. No entanto, a
chance de isso ocorrer apenas uma em
a) 16.660 b) 40.320 c) 362.880 d) 368.040 e) 406.036
Soluo:
Basta calcularmos a Permutao de 9:
P
9
= 1 2 3 4 5 6 7 8 9 = 362.880.
Resposta: letra c.
2) IBGE/2000 (NCE-UFRJ) - A soma do nmero de anagramas que se pode fazer com as letras da
palavra AMOR com o nmero de anagramas que se pode fazer com as letras da palavra PAZ um
nmero:
a) divisvel pelo mnimo mltiplo comum entre 2 e 15 b) mpar
c) mltiplo de 4 d) primo
e) divisvel por 9
Soluo: Para encontrarmos o nmero de anagramas com as letras de uma palavra (sem repeties
de letras), basta calcularmos a PERMUTAO do nmero de letras da palavra. Ento:
P
4
+ P
3
= 4! + 3! = 4 3 2 1 + 3 2 1 = 30. Este nmero divisvel pelo MMC de 2 e 15
(que 30).
Resposta: letra a.
3) Simulado PRF/2000 (unificado) - Numa biblioteca, cada pessoa presente cumprimentou todas
as outras, havendo, ao todo, 105 apertos de mo. Quantas pessoas havia na biblioteca?
a) 21. b) 10 c) 15 d) 35 e) impossvel calcular!

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
78
Soluo 1: Se tivermos x pessoas na biblioteca, cada uma das x pessoas apertar mo de outras (x
- 1) pessoas. O destaque na palavra cada no foi por acaso: as palavras CADA e DE
em matemtica significam MULTIPLICAO. Desse modo, deveremos realizar o produto
x.(x - 1). Entretanto, so necessrias DUAS pessoas para UM aperto de mo. O produto que
realizamos est contando o DOBRO dos apertos de mo realizados. Disto tudo, ento, ir resultar:
0 210 105
2
) 1 .(
2
= =

x x
x x
. As razes so: 15 e -14. A resposta negativa obviamente no
serve! Ento o resultado : 15 pessoas.
Soluo 2: Como segunda soluo, basta pensarmos que, se a cada duas pessoas resulta um aperto
de mo, deveremos COMBIN-LAS duas a duas para ter a soluo do problema:
105
)! 2 ( ! 2
!
2 ,
=

=
n
n
C
n
. Desenvolvendo o fatorial do numerador, teremos:
210
)! 2 (
)! 2 ( ) 1 (
=


n
n n n
. Simplificando, vem: n. (n - 1) = 210 (que resulta numa equao do
segundo grau idntica da soluo 1).
Resposta: letra c.
4) TRF/2001 - 4 regio (FCC) - Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos
entre os elementos do conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses nmeros a soma dos algarismos
mpar?
a) 8 b) 12 c) 16 d) 24 e) 48
Soluo: Para que a soma dos algarismos de nmeros com 3 algarismos resulte MPAR
necessrio que tomemos dois algarismos pares com um mpar ou ento 3 algarismos mpares.
Como temos 3 algarismos mpares, ento uma parte da soluo dada pela permutao de 3:
P
3
= 6. Os demais nmeros (com dois pares e um mpar) so obtidos facilmente, pois h 3
algarismos mpares, 3 posies para cada um. Alm disto, para cada algarismo mpar, haver 2
algarismos pares para as duas posies restantes. Da a multiplicao: 2 3 3 = 18. Somando este
resultado com o anterior, teremos: 6 + 18 = 24.
Resposta: letra d.
5) TFC/2001 (ESAF) - Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro
quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes
quadrilteros que podem ser formados :
a) 128 b) 495 c) 545 d) 1.485 e) 11.880
Soluo:
Basta encontrarmos a Combinao de 12, tomados 4 a 4... 495
1 2 3 4
9 10 11 12
4 , 12
=


= C
Resposta: letra b.

Problemas Propostos:
1) Mrcia tem quatro blusas, trs calas e quatro pares de tnis. De quantas maneiras diferentes ela
pode combinar as trs peas?
Resposta: 48 4 3 4 =
2) Irineu tem cinco camisas e trs calas. De quantas maneiras diferentes ele pode combinar as
duas peas?
Resposta: 15 3 5 =
3) Lendo-se o cardpio de um restaurante, verifica-se que h dois tipos de salada, dez pratos
quentes, cinco bebidas e trs tipos de sobremesa. Quantos pedidos diferentes possvel fazer,
escolhendo um item de cada?
Resposta: 300 3 5 10 2 =
4) Tomando-se o conjunto {1, 2, 3, 4}, quantos nmeros naturais de dois algarismos podem ser
formados?

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
79
Resposta: 12 3 4 =
5) Olavo quer saber quantas placas de motocicletas podem ser formadas com 2 letras (entre 26) e
trs algarismos. Como ele deve proceder?
Resposta: 676.000
6) Nas placas de automveis so trs letras (entre 26) e quatro algarismos. Quantas placas
diferentes podem ser formadas?
Resposta: 175.760.000

Testes Propostos
1) PMPA/1993 (PMPA) - Numa reunio do partido que elegeu o Prefeito de uma capital, esto
presentes 12 professores e 18 mdicos. Dentre estes profissionais deve ser escolhido e levado ao
Prefeito o nome de um professor e o de um mdico como sugestes para as funes de Secretrio
de Educao e de Secretrio de Sade, respectivamente. Nestas condies, o nmero de diferentes
duplas (professor, mdico) que podem ser submetidas escolha do Prefeito, igual a:
a) 30 b) 60 c) 128 d) 216 e) 432
2) PMPA/2000 (PMPA) - Atualmente as placas dos veculos no Brasil possuem trs letras e quatro
algarismos. Vamos considerar um lote dessas placas onde as letras utilizadas so somente A, B e
C, mas com todos os algarismos. O nmero de placas, diferentes, nesse lote :
a) 27.000 b) 90.000 c) 177.147 d) 270.000 e) 300.000
3) PMPA/2000 (PMPA) - Uma comisso composta por 3 pessoas ser constituda a partir de um
grupo de 7 agentes administrativos. Quantas comisses diferentes podem ser formadas?
a) 21 b) 28 c) 35 d) 42 e) 49
4) TRENSURB/2001 (FAURGS) H 5 linhas de trem servindo as cidades A e B e 4 linhas
servindo as cidades B e C. no h linhas diretas entre A e C. uma pessoa deseja ir e voltar de A a
C, sem passar mais de uma vez pela mesma estrada. O nmero de percursos distintos que ela
poder fazer
a) 16 b) 18 c) 40 d) 240 e) 400
5) TRT/2001 (FAURGS) - Oito processos distintos devero ser distribudos entre trs juizes de
modo que o primeiro juiz receba 4 processos, o segundo 2 e o terceiro tambm 2. O nmero de
maneiras em que a distribuio poder ser feita
a) 124 b) 250 c) 380 d) 400 e) 420
6) PMPA/2001 (PMPA) - Dos 100 aprovados num concurso, 50 iro para o departamento A, 40
para o departamento B e os restantes 10 para o C. o nmero de possibilidades para preencher os
100 cargos, sabendo-se que um aprovado no poder vir a ocupar dois cargos diferentes, .
a)
40
50
50
100
C C b)
10
10
40
50
50
100
C C C + + c)
10
100
40
100
50
100
A C A
d)
10
100
40
100
50
100
A A A + + e)
40
50
50
100
A A
Gabarito:
1 d 2 - d 3 - c 4 - d 5 - e 6 - a

7 NOES DE PROBABILIDADE.
7.1 Conceito Clssico de Probabilidade
Seja S um espao amostral e A um evento qualquer desse espao amostral, com A S
(isto , A um subconjunto de S), ento, a probabilidade de ocorrer o evento A dada por:
) (
) (
) (
S n
A n
A P = , ou seja,
A probabilidade de que um evento qualquer A ocorra dada pelo quociente entre o
nmero de casos favorveis ao evento e o nmero de casos possveis
onde: n(A) o nmero de elementos do conjunto A e n(S) o nmero de elementos de S.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
80
A definio acima conhecida como definio clssica de probabilidade e supe que
todos os elementos do espao amostral sejam equiprovveis, ou seja: todos tm a mesma chance
de ocorrer.
A probabilidade de um evento qualquer A ocorrer estar sempre entre zero e um, ou
seja:
1 ) ( 0 A P (entre 0 e 100%)

Quando 0 ) ( = A P , temos um EVENTO IMPOSSVEL.

Quando 1 ) ( = A P , temos um EVENTO CERTO.

Exemplos:
1) Numa urna h 12 bolas brancas e 18 bolas pretas. Qual a probabilidade de sortearmos
uma bola preta?
Soluo: Tem-se 18 casos favorveis ao evento Bola Preta em 12 + 18 (=30) casos
possveis. Ento:
% 60 6 , 0
5
3
30
18
) ( = = = = A P
2) Um casal pretende ter trs filhos. Qual a probabilidade de serem duas meninas e um
menino?
Soluo: O nmero de casos possveis [n(S)] : 2 . 2 . 2 = 8 (princpio fundamental da
contagem!)
O nmero de casos favorveis ao evento ser [n(A)] = 3. Com efeito, teremos:
{(m, m, h); (m, h, m); (h, m, m)} (onde h significa menino e m significa menina)
% 5 , 37 375 , 0
8
3
) ( = = = A P
3) Num baralho
5
de 52 cartas, qual a probabilidade de retirarmos uma carta de copas?
Soluo: So 13 casos favorveis em 52 casos possveis. Ento:
% 25
4
1
52
13
) ( = = = A P

7.2 Evento Complementar
a probabilidade de um evento NO OCORRER, ou seja:
( ) ( ) A P A P =1

7.3 Combinao de Eventos
Na combinao de eventos e significa interseo () e ou significa unio ().
Tambm devemos associar o evento unio com pelo menos, isto , a probabilidade de que
ocorra pelo menos um dos eventos presentes em um conjunto de eventos calculada atravs da
frmula da unio, que ser mostrada mais adiante.

a) Eventos Independentes
Sejam A e B dois eventos quaisquer em seu Espao Amostral S, tais que:
So aqueles em que a probabilidade de ocorrncia de um no influencia na ocorrncia do
outro. Em outras palavras, = B A (a interseo entre os eventos um conjunto vazio!).

5
Um baralho comum tem 52 cartas no total. So 4 naipes (copas, ouros, paus e espadas). Cada naipe tem 13 cartas: A,
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, J, Q, K. J o valete; Q a dama e K o rei.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
81
Entretanto, a probabilidade de que os eventos ocorram simultaneamente (interseo)
dada pelo produto (Teorema do Produto) das probabilidades de cada evento ocorrer isoladamente.
( ) ( ) ( ) B P A P B A P =
Obs.: Nos eventos com retiradas sucessivas, considera-se cada retirada como um evento
independente de qualquer outro. Ver questo

b) Eventos Mutuamente Exclusivos
Sejam A e B dois eventos quaisquer em seu Espao Amostral S, tais que:
= B A (a interseo entre os eventos um conjunto vazio!). A probabilidade de
ocorrncia de um impede (inviabiliza totalmente) a ocorrncia do outro. Em outras palavras,
inexiste a probabilidade de que dois eventos mutuamente exclusivos ocorram simultaneamente.
( ) 0 = B A P

c) Eventos Dependentes (Probabilidade Condicional)
Sejam A e B dois eventos quaisquer em seu Espao Amostral S, tais que:
B A . A probabilidade de que os dois eventos ocorram simultaneamente ( ) B A P
depende da condio, isto , busca-se a probabilidade de ocorrncia de um evento, com a
condio de que outro j tenha ocorrido.
Tem-se, ento, o conceito de Probabilidade Condicional:
( )
( )
) (
/
B P
B A P
B A P

= ou ( )
( )
) (
/
A P
B A P
A B P

=
De onde vem:
( ) ( ) ) ( / B P B A P B A P = ou ( ) ( ) ) ( / A P A B P B A P =
que tambm conhecido como Teorema do Produto para eventos condicionais.
Obs.: ( ) B A P / : L-se: Probabilidade de ocorrer o evento A sabendo-se que o evento B j
ocorreu.

d) Teorema de Bayes
Em se tratando de Teste ANPAD, no vale pena inserir aqui todo o complicado
equacionamento matemtico deste importante teorema da probabilidade. Entretanto, a forma de
resolv-lo ser vista em aula, por meio de um artifcio que simplificar (e muito!) o teorema...

e) Unio (ou reunio) de Eventos
Quando desejamos calcular a probabilidade de que, em um conjunto de eventos, qualquer
um deles ocorra (ou mesmo ambos ocorram juntos!), lanamos mo da frmula da unio de
eventos, que dada por:
( ) ( ) ( ) ( ) B A P B P A P B A P + =
Observaes:
a) se os eventos forem Mutuamente Exclusivos ( ) ( ) ( ) B P A P B A P + = , pois
( ) 0 = B A P ;
b) se os eventos forem Independentes ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) B P A P B P A P B A P + = , pois
( ) ( ) ( ) B P A P B A P =

Tambm podemos calcular a probabilidade da reunio de eventos pela frmula:
( ) ( ) B A P B A P = 1


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
82
Questes Resolvidas:
1) CEEE/2000 (FAURGS) - Numa competio da qual participaram americanos e europeus, um
grupo de atletas foi premiado com medalhas de ouro, prata ou bronze de acordo com a tabela
abaixo
OURO PRATA BRONZE
AMERICANOS 10 13 22
EUROPEUS 08 14 23
Sabendo que cada atleta recebeu apenas uma medalha e escolhendo, ao acaso, um atleta desse
grupo, a probabilidade de ele ser americano e ter recebido medalha de prata
a) 15% b) 20% c) 25% d) 30% e) 50%
Soluo: A probabilidade de o atleta ser americano (Evento A) e ter recebido medalha de prata
(Evento S ) : ( ) % 44 , 14
90
13
= = S A P . A resposta est aproximada (trata-se de uma
aproximao grosseira, realizada pela banca do concurso e que confundiu muitos candidatos)
Resposta: letra a.

2) IBGE/2000 (NCE-UFRJ) - Um arquivo contm 24 fichas, numeradas de 1 a 24. Retira-se ao
acaso uma ficha. A probabilidade de se tirar uma ficha com o nmero maior ou igual a 15
aproximadamente igual a:
a) 20,93% b) 37,50% c) 41;67% d) 43,48% e) 50%
Soluo: Temos 10 fichas com nmero maior ou igual a 15. Ento a probabilidade pedida :
24
10
=0,4167 ou 41,67%.
Resposta: letra c.

Testes Propostos:
1) TFC/2001 (ESAF) - Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus trs amigos, Adalton,
Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide
Beraldo para participar do jogo de 25%, a de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o
faa de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma totalmente independente entre si, a
probabilidade de que Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de
futebol :
a) 12,5% b) 15,5% c) 22,5% d) 25,5% e) 30%
2) PMPA/2000 (PMPA) - Uma frota de 20 veculos de mesmo modelo e tipo, apresenta cinco
deles com defeitos na surdina. Se escolhermos, aleatoriamente, um veculo dessa frota, qual a
probabilidade dele ter defeito na surdina?
a) 40% b) 35% c) 32% d) 28% e) 25%
3) PMPA/2000 (PMPA) - Num fichrio existem 12 nomes de mulher e 28 nomes de homem. Se
retirarmos, ao acaso duas dessas fichas, com reposio, qual a probabilidade de ambas serem com
nomes de mulher?
a) 3% b) 5% c) 9% d) 15% e) 30%
4) TRENSURB/2001 (FAURGS) - Girando-se duas vezes um ponteiro em um painel circular
dividido em 6 partes iguais, como mostrado na figura abaixo, em que sempre um dos nmeros
apontado, a probabilidade de o produto dos dois nmeros obtidos ser 6 de
a) 5/36
b) 10/36
c) 12/36
d) 13/36
e) 18/36



Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
83
5) TRT/2001 (FAURGS) - Uma rifa, em que apenas um nmero ser sorteado, contm todos os
nmeros de 1 a 100. Os funcionrios de um cartrio compraram todos os nmeros mltiplos de 8
ou 10. A probabilidade de que um desses funcionrios seja premiado no sorteio da rifa de
a) 12% b) 18% c) 20% d) 22% e) 30%
6) PMPA/2001 (PMPA) - As placas das motos em Porto Alegre so formadas por duas letras e trs
algarismos, podendo existir repetio de letra e de algarismo numa mesma placa. Sabendo-se que
foram utilizadas apenas 10 letras do alfabeto, a probabilidade de sortear-se, ao acaso, uma moto de
uma empresa de telentrega, que possui 100 motos emplacadas, de
a) 0,001% b) 0,01% c) 0,1% d) 1% e) 10%
7) FUND. ZOOBOTNICA/2001 (FAURGS) - A probabilidade de pelo menos um dos animais,
de um casal de animais do zoolgico, estar vivo em 10 anos de 90%. Se a probabilidade de o
macho estar vivo nesse tempo for de 60%, para a fmea essa probabilidade ser de
a) 65% b) 75% c) 80% d) 85% e) 90%
8) Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Duas crianas so sorteadas para
constiturem uma dupla de ping-pong. A probabilidade de as duas crianas escolhidas serem do
mesmo sexo :
a)
25
4
b)
25
9
c)
50
21
d)
15
7
e)
15
8

9) O medicamento A, usado para engorda de bovinos, ineficaz em cerca de 20% dos casos.
Quando se constata sua ineficcia, pode-se tentar o medicamento B, que ineficaz em cerca de
10% dos casos. Nessas condies, verdade que
a) o medicamento B duas vezes mais eficaz que o medicamento A.
b) numa populao de 20 000 bovinos, A ineficaz para exatamente 4 000 indivduos.
c) numa populao de 16 000 bovinos, B eficaz em cerca de 12 800 indivduos.
d) a aplicao de A e depois de B, se o A no deu resultado, deve ser ineficaz para cerca de 2%
dos indivduos.
e) numa populao de 20 000 bovinos, A eficaz para cerca de 18 000 indivduos.
10) Oito casais participam de um jantar. So escolhidas aleatoriamente, duas pessoas para
discursar. A probabilidade de que as pessoas escolhidas sejam marido e mulher, :
a) 1/4 b) 1/8 c) 3/8 d) 1/15 e) 1/6
11) Um baralho consiste em 100 cartes numerados de 1 a 100. Retiram-se 2 cartes ao acaso, sem
reposio. A probabilidade de que a soma dos dois nmeros dos cartes retirados seja igual a 100,
:
a) 1/100 b) 1/2. c) 49/99 d) 49/4950 e) 5/99
12) Em uma gaveta, cinco pares diferentes de meia esto misturados. Retirando-se ao acaso duas
meias, a probabilidade de que elas sejam do mesmo par :
a) 1/5 b) 1/10 c) 1/4 d) 1/9 e) 1/45
13) Uma parteira prev, com 50% de chance de acerto, o sexo de cada criana que vai nascer. Num
conjunto de trs crianas, a probabilidade de acertar pelo menos duas previses de:
a) 5% b) 12,5% c) 25% d) 45% e) 50%
14) Dentre um grupo formado por dois homens e quatro mulheres, trs pessoas so escolhidas ao
acaso. A probabilidade de que sejam escolhidos um homem e duas mulheres de:
a) 20% b) 30% c) 50% d) 60% e) 75%
15) O jogo da loto consiste em sortear 5 dezenas em 100 dezenas possveis. Algum querendo
jogar nessa loteria, pode escolher de 5 at 10 dezenas. Se algum que escolhe 5 dezenas tem
probabilidade y de ganhar, ento quem escolhe 7 dezenas tem que probabilidade de ganhar?
a) 7.y b) 14.y c) 100.y d) 21.y e) 500.y
Gabarito:
1 c 2 e 3 - c 4 - c 5 - c 6 - c 7 - b 8 - d
9 d 10 - d 11 - d 12 - d 13 - e 14 - d 15 - d


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
84
8. FUNES
8.1 Definio: f : A B, sentena.
L-se: funo f definida como sendo uma aplicao do conjunto A no conjunto B,
obedecendo a sentena seguinte.
Dados dois conjuntos no vazios A e B, uma relao f de A B recebe o nome de
aplicao de A em B ou funo definida em A com imagens em B se, e somente se, para todo x A
existe um s y B tal que (x, y) f
O conjunto A chamado de conjunto de partida ou Domnio.
O conjunto B chamado de conjunto de chegada ou Contradomnio.

8.2 Domnio e Imagem
Toda funo f uma relao binria de A B, portanto f tem um domnio e uma imagem.
Chama-se domnio de f o conjunto D dos elementos x A para os quais existe y B tal
que (x, y) f. pela definio de funo, todo elemento de A tem essa propriedade, portanto, nas
funes temos:
domnio = conjunto de partida
Chama-se imagem de f o conjunto Im dos elementos y B para os quais existe x A tais
que (x, y) f, portanto:
imagem subconjunto do contradomnio
6

Exemplos:
1) f(x) = 2x
notando que 2x IR para todo x real, temos: D = IR
2) f(x) =
x
1
. notando que
x
1
IR para todo x real DIFERENTE DE ZERO, temos:
D = IR *
3) f(x) = x . notando que x IR para todo x real NO NEGATIVO, temos:
D = IR
+


8.3 Classificao das Funes
a) Funo sobrejetora: Uma funo sobrejetora se, e somente se, o seu conjunto
imagem for igual ao contradomnio. Em outras palavras, no pode haver elementos no
contradomnio sem receber flechas.


b) Funo Injetora: aquela na qual elementos distintos do domnio tm imagens
distintas, isto , dois elementos do domnio no podem ter a mesma imagem. Em outras palavras:
no h elemento do contradomnio recebendo duas ou mais flechas.


6
Contradomnio o conjunto de chegada.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
85

c) Funo Bijetora: aquela que sobrejetora e injetora ao mesmo tempo, ou seja, cada
elemento do contradomnio s recebe uma nica flecha e no sobram elementos no contradomnio.


8.4 Funo do 1 Grau (ou funo Afim):
toda funo f : IR IR definida por uma equao do primeiro grau com duas
variveis: y = ax + b, onde a e b IR, com a 0. y tambm grafado como f(x), ou seja: y = f(x)
onde:
a o coeficiente angular, ou declividade ou inclinao; e
b o coeficiente linear (ponto em que a reta corta o eixo y)


Se a > 0 a reta ter inclinao positiva ou direita. Esta
funo crescente!



Se a < 0 a reta ter inclinao negativa ou esquerda. Esta
funo decrescente!
Exemplos:
a) y = 3x - 1 (a = 3 e b = - 1)
b) f(x) = -2x (a = -3 e b = 0).
As funes do primeiro grau tambm podem ser classificadas em:

a) Funo Afim:
quando a 0 e b 0. Exemplo: y = 3x - 1 (a = 3 e b = - 1)

b) Funo Linear:
quando a 0 e b = 0. Exemplo: f(x) = -2x.
A funo linear sempre passa pela origem.
Obs.: Comumente v-se a funo Afim ser erroneamente chamada de funo Linear.
Pela definio rigorosa de linearidade, tem-se que y sempre ter uma variao proporcional
variao de x, caso este que s acontece quando o valor de b zero. Conclui-se, portanto, que a
funo Afim no segue a definio de linearidade!

c) Funo Identidade:
Neste caso, a = 1 e b = 0. Exemplo: y = x.

d) Funo Constante:
quando a = 0 e b 0. Exemplo: y = 4.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
86

e) Valor da Funo em um Ponto:
Exemplos:
a) Dada a funo f(x) = 3x - 4, calcular f(4).
Soluo: f(4) = 3 . (4) - 4 = 8
Resposta: f(4) = 8.
b) Se f(x - 1) = x + 3, calcule f(2).
Soluo: para que x - 1 seja igual a 2 necessrio que: x - 1 = 2 x = 3. Ento, devemos
substituir o x por 3:
f(2) = 3 + 3 = 6.
Resposta: f(2) = 6.

f) Grfico da Funo do Primeiro Grau (reta):
Toda funo do primeiro grau uma reta. Uma reta fica bem definida com a
determinao de dois de seus pontos.
Obs.: Em toda e qualquer funo, o termo independente representa o ponto em que o seu
grfico corta o eixo y. No caso da reta, esse ponto ser dado por b.

Exemplo:
Construir o grfico de f(x) = x + 2.
Soluo: atribuindo-se dois valores para x e calculando-se os respectivos valores de y.
(veja quadro abaixo)
X f(x) = x + 2 (x, y)
0 f(0) = 0 + 2 = 2 (0, 2)
2 f(2) = 2 + 2 = 4 (2, 4)

O ponto em que a reta corta o eixo x chamado de raiz ou zero da funo. Este
ponto obtido quando y = 0 na funo dada.
Tanto o domnio quanto a imagem de uma funo do 1 grau o conjunto dos ns reais
(IR).

g) Determinao da funo do 1 grau a partir do seu grfico:
Exemplo:
Dado o grfico abaixo, determinar a funo:

A partir de dois pontos conhecidos no grfico podemos determinar a funo. Por
exemplo: os pontos (1, 1) e (2, 4) pertencem funo dada. Ento, a partir da forma geral da

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
87
funo do primeiro grau: y = ax + b, substitumos as coordenadas de cada ponto, determinando
duas equaes:
1 = a . (1) + b a + b = 1 (equao 1)
4 = a . (2) + b 2a + b = 4 (equao 2)
Temos, assim, um sistema com duas equaes e duas incgnitas (a e b). Resolvendo o
sistema, encontramos: a = 3 e b = -2. Tem-se, desse modo, a funo que determinou o grfico
dado: y = 3x - 2

8.5 Funo do 2 Grau (quadrtica ou parbola):
Funo do 2 grau toda funo da forma y = ax
2
+ bx + c, com a, b e c IR e a 0.
Onde:
a a concavidade (boca) da parbola.



Se a > 0 a parbola tem boca voltada para cima:




Se a < 0 a parbola tem boca voltada para baixo:
Se b > 0, a curva corta o eixo y subindo;
Se b < 0 curva corta o eixo y descendo.
c o ponto no qual a curva corta o eixo y.
Exemplos:
a) y = x
2
+ x - 12
b) y = - x
2
+ 3.x
c) y = x
2
- 9
d) y = 2.x
2


a) Zeros (ou Razes)
7
:
So os valores de x para os quais y = 0. Teremos, portanto, uma equao do segundo grau
(ax
2
+ bx + c = 0), cujas razes so dadas pela frmula de Bhskara:
a
c a b b
x


=
2
4
2

A frmula acima pode tambm ser escrita sob a forma:
a
b
x


=
2
, onde o o
discriminante e vale: c a b = 4
2


Obs.:
Se > 0 h duas razes reais distintas;

7
Diz-se que uma funo tem zeros e uma equao tem razes. Em outras palavras, as razes da equao so os zeros
da funo, quando fazemos f(x) = 0.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
88
Se = 0 h duas razes reais iguais;
Se < 0 no h razes reais (ambas so complexas)

b) Coordenadas do Vrtice:
Frmulas:
a
b
x
v

=
2
e
a
y
v


=
4


c) Representao Grfica:
O grfico de uma funo do segundo grau fica bem definido quando conhecemos seus
zeros (ou razes) e as coordenadas do seu vrtice.
Um dos pontos de qualquer funo conhecido pela simples observao de sua equao:
o termo independente ser o ponto em que a funo ir cortar o eixo y. No caso da parbola, esse
ponto dado por c.
Exemplo: Traar o grfico da funo: f(x) = x
2
- 6.x + 5.
Soluo: zeros da funo:
( ) ( )
1 2
5 1 4 6 6
2


= x . E as razes so: x = 5 e x = 1
As coordenadas do vrtice so:
a
b
x
v

=
2

( )
3
1 2
6
=


=
v
x

A abscissa do vrtice o ponto mdio das razes.
e
a
y
v


=
4
4
1 4
16
=

=
v
y . O vrtice , portanto: V(3, -4).
Alm disso, sabemos que a funo ir cortar o eixo y no ponto 5!

8.6 Funo Exponencial
Funo exponencial toda funo f : IR IR dada por f(x) = a
x
para a > 0 e a 1 e para
todo x real.

a) Funo Exponencial Crescente
Neste caso: a > 1.
Exemplo: y = 2
x
.
Grfico:
-4.0 -3.0 -2.0 -1.0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.
-2.0
-1.0
1.0
2.0
3.0
4.0
5.0
6.0


b) Funo Exponencial Decrescente
Neste caso: 0 < a < 1.
Exemplo:
x
y |
.
|

\
|
=
2
1
.
Grfico:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
89
-4.0 -3.0 -2.0 -1.0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.
-3.0
-2.0
-1.0
1.0
2.0
3.0
4.0
5.0


Tpico Especial: Equao Exponencial
Na resoluo de equaes exponenciais, busca-se, em primeiro lugar, obter bases iguais
(por meio de decomposies em fatores primos) para, posteriormente, igualar os expoentes e
resolver a equao resultante.
Obs.: No sendo possvel obter bases iguais, o leitor poder encontrar a soluo
arbitrando, para a varivel x , os valores 0 ou 1. Certamente, um desses valores ser a raiz da
equao.

8.8 Funo Logartmica
A funo logartmica a inversa da funo exponencial, definida como f : IR IR dada
por f(x) = log
a
x para a > 0 e a 1 e para todo x > 0.

a) Funo Logartmica Crescente
Neste caso: a > 1.
Exemplo: y = log
2
x.
Grfico:
-2.0 -1.0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.
-4.0
-3.0
-2.0
-1.0
1.0
2.0
3.0
4.0


b) Funo Logartmica Decrescente:
Neste caso: 0 < a < 1.
Exemplo: y = log
1/2
x.
Grfico:
-3.0 -2.0 -1.0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.
-4.0
-3.0
-2.0
-1.0
1.0
2.0
3.0
4.0


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
90
Tpico Especial: Logaritmo
a) Definio de logaritmo
a b a log x
x
b
= =
com a > 0, b > 0 e b 1

Na expresso a x
b
log =
a o logaritmando
b a base
x o logaritmo

b) Decorrncias da definio
Sejam a > 0 e a 1, b > 0, c > 0 e m um nmero real qualquer, ento:
0 1 log =
a
1 a log
a
= m a
m
a
= log b a
b
a
=
log

e ainda: c b c b
a a
= = log log

c) Propriedades operatrias dos logaritmos
1) Logaritmo do Produto:
B A B A
b b b
log log log + =
com A > 0, B > 0, b > 0 e b 1

2) Logaritmo do quociente:
B A
B
A
b b b
log log log =
com A > 0, B > 0, b > 0 e b 1

3) Logaritmo da potncia:
A m A
b
m
b
log log =
com A > 0, b > 0 e b 1 e m IR

3.1) Caso particular:
A
n
m
A
b
n m
b
log log =
com A > 0, b > 0 e b 1 e m IR e n > 1
Obs.: ( )
n m n m
A A =

d) Mudana de base
b
x
x
c
c
b
log
log
log =


Tpico Especial: Equaes Trigonomtricas
1
2 2
= + x cos x sin
x sec cos
x sin
1
=
x sec
x cos
1
=
x cos
senx
tgx =
x sin
x cos
tgx
gx cot = =
1


8.10 Funes Demanda e Oferta:
As funes Demanda e Oferta geralmente so definidas como:
+ +
: f , ( ) b ax x f + =
mas podem ser funes polinomiais de grau superior a 1.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
91
O que diferencia a funo Demanda da Funo Oferta o sinal do termo de maior grau:
9 Na funo Oferta, o sinal do termo de maior grau positivo,ou seja, na funo
acima definida, teremos 0 > a ;
9 Na funo Demanda, o sinal do termo de maior grau negativo,ou seja, na funo
acima definida, teremos 0 < a
Grfico:

A quantidade tambm pode ser definida como x

8.11 Funes Custo, Receita (ou Faturamento) e Lucro:
Funo Custo: Em geral definida como uma funo do primeiro grau, na qual se tem
uma parte fixa (ou custo fixo) somada a uma parte varivel (ou custo varivel, isto ,
depende da quantidade produzida).
( )
f c
c x p x C + =
onde: ( ) x C a funo custo total;
c
p o preo unitrio de custo dos insumos; x
representa a quantidade produzida e
f
c o custo fixo.

Funo Receita (ou Faturamento): definida pelo produto do preo de venda pela
quantidade vendida:
( ) x p x R
V
=
onde: ( ) x R a funo receita total (ou faturamento);
v
p o preo unitrio de venda; x
representa a quantidade vendida.

Funo Lucro: dada pela diferena entre o Faturamento e o Custo:
( ) ( ) ( ) x C x R x L =

9. GEOMETRIA ANALTICA: A RETA
9.1 Equao Geral da Reta
0 = + + C By Ax
com B 0

9.2 Equao Reduzida
Isolando y na equao geral 0 = + + C By Ax , vem:
B
C
x
B
A
y =
onde a
B
A
= , que o coeficiente angular, ou declividade, ou inclinao da reta, e
b
B
C
= , que o coeficiente linear da reta.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
92
Assim, a equao reduzida da reta ser:
b ax y + =

9.3 Distncia entre dois pontos: (Em sala de aula)

9.4 Interseco entre retas
Dadas duas retas r e s no-coincidentes e no-paralelas, encontra-se sua interseo atravs
da soluo de um sistema formado por suas respectivas equaes.

Exemplo: Dadas as retas r: 4 + = x y e s: x y = 2 , determinar sua interseo.
Soluo:
1 e 3
2
4
2
4
= =

= +
+ =

=
+ =
x y
x y
x y
x y
x y

Graficamente:


9.5 Posies relativas entre retas
Retas na forma GERAL Retas na forma REDUZIDA
0
0
2 2 2
1 1 1
= + +
= + +
C y B x A : s
C y B x A : r

a) Condio de Paralelismo:
2
1
2
1
B
B
A
A
=

b) Condio de Perpendicularismo:
2 1 2 1
B B A A =
2 2
1 1
b x a y : s
b x a y : r
+ =
+ =

a) Condio de Paralelismo:
2 1
a a =


b) Condio de Perpendicularismo:
1
2 1
= a a
Em se tratando de questes ANPAD, concentre-se na coluna da esquerda do quadro
acima, isto , aquela em que as retas esto em sua forma geral!

Exemplo:
RQ/16 FEV/02:
O valor de para o qual a reta ( ) ( ) 1 2 1 2 1 = + + y x seja paralela reta 5 3 2 = + y x
igual a
a) -0,5 b) -0,1 c) 0 d) 0,5 e) 2
Soluo:
Note que as retas dadas esto na forma GERAL, cuja condio de paralelismo
2
1
2
1
B
B
A
A
= .
( ) ( )
( ) ( ) 1 0 1 10 4 2 6 3 2 1 2 2 1 3
3
2 1
2
2 1
, = = = + = +

=
+



Resposta: letra b.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
93
10. EQUAES (PROBLEMAS)
1. Qual o nmero que somado com o seu dobro 21?
Resposta 7

2. A soma do quntuplo de um nmero com o seu triplo 16. Determine esse nmero.
Resposta: 2

3. A tera parte de um nmero mais a sua metade 5. Determine o nmero.
Resposta: 6.

4. Determine dois nmeros pares consecutivos cuja soma 34
Resposta: 16 e 18

5. Determina dois nmeros mpares consecutivos cuja soma 12.
Resposta 5 e 7

6. Determine 3 nmeros sabendo que o 2 a tera parte do 1, o 3 a quarta parte do primeiro e
que a soma do 1 com o 2 menos o 3 13.
Resposta 12, 4 e 3.

7. Repartir R$ 450,00 entre 3 pessoas de modo que a 2 receba, R$ 30,00 a mais que a 1 e a 3
receba R$ 15,00 a menos que a 1.
Resposta: R$ 145,00, R$ 175,00 e R$ 130,00

8. Num clube 2/3 dos associados so mulheres. 3/5 das mulheres so casadas e 80% das casadas
tm filhos, o nmero de associados do clube, sabendo que as mes casadas so em nmero de 360,
de?
Resposta: 1.125

9. A idade atual de Carlos a diferena entre a metade da idade que ele ter daqui a 20 anos e a
tera parte da que teve 5 anos atrs. Qual a idade atual de Carlos?
Resposta: 14 anos

10. Que horas so, se 4/11 do que resta do dia igual ao tempo decorrido?
Resposta: 6 horas e 24 minutos.

Obs.: A partir do problema seguinte sugere-se o uso de duas variveis para equacion-los. Em
outras palavras, o leitor dever montar um sistema linear com duas equaes e duas incgnitas!

11. A soma de dois nmeros 36 e a diferena 12. Determine os dois nmeros.
Resposta: 24 e 12

12. Duas pessoas possuem juntas R$ 180,00 e uma delas possui R$ 40,00 a mais que a outra.
Quanto possui cada pessoa?
Resposta: R$ 110,00 e R$ 70,00

13. Lauro tem o triplo do dinheiro de Eunice. Quanto tem cada um, sabendo que se Lauro gastar
R$ 50,00 e Eunice receber R$ 18,00, ambos ficaro com quantias iguais?
Resposta: Lauro: R$ 102,00 Eunice: R$ 34,00


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
94
14. A soma dos termos de uma frao 30. Somando 65 ao numerador a frao fica equivalente a
4. Qual essa frao?
Resposta: 11/19

15. Num quintal h galinhas e coelhos num total de 37 cabeas e 104 ps. Quantas galinhas e
quantos coelhos h no quintal?
Resposta: 22 galinhas e 15 coelhos.

16. Em uma amostra retirada de um lote de feijo constatou-se que 3/7 dele eram de feijo branco
e o resto de feijo preto. Sabe-se que a diferena entre as quantidades de sacos de um e outro tipo
de feijo 120. Os sacos de feijo branco eram, portanto, em nmero de?
Resposta: 360

17. Numa prova com 20 questes, o candidato ganha 5 pontos para cada acerto e perde 2 pontos
para cada erro. Se um candidato obteve o total de 44 pontos, qual o seu nmero de acertos e erros?
Resposta: 12 e 8

18. Uma pessoa ao fazer um cheque inverteu o algarismo das dezenas com o das centenas. Por
isso, pagou a mais a importncia de R$ 270,00. Sabe-se que os dois algarismos esto entre si como
1 est para 2. O algarismo, no cheque, que est na casa das dezenas ?
Resposta: 3

11. SEQNCIAS NUMRICAS
Uma seqncia numrica qualquer sempre tem uma certa lgica quantitativa (lei de formao).
No h um mtodo prprio pelo qual este assunto possa ser estruturado ou fundamentado. O
objetivo de se propor uma seqncia numrica treinar o raciocnio do leitor para que este
mostre toda a sua versatilidade na resoluo de problemas variados.
Resumidamente: para resolver um problema com sucesso numrica, voc dever
descobrir a sua lei de formao, para que possa, posteriormente, encontrar o termo
desconhecido.
O estudo deste item ser desenvolvido com base em exemplos prticos.

Exemplo 1:
Determine o valor de x na seqncia: 4, 9, 25, 49, 121, 169, x
Soluo: Observando-se, atentamente, a seqncia dada, percebe-se facilmente que
TODOS os seus termos so quadrados perfeitos. Se extrairmos as razes quadradas de cada termo,
teremos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, ... que so NMEROS PRIMOS. Ora, o prximo nmero primo da
sucesso o 17, cujo quadrado 289. Determinamos, assim, o valor de x: x = 289.

Exemplo 2:
2, 10, 12, 16, 17, 18, 19, x
Soluo: A seqncia acima formada pelos nmeros naturais que comeam com a letra D.
Desse modo, o prximo termo da seqncia o 200.

Exemplo 3:
1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, x
Soluo: Observe que cada termo da seqncia, a partir do terceiro, formado pela SOMA dos
dois antecedentes. Assim, o prximo termo ser igual a 13 + 21 = 33.

Exemplo 4:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
95
2, 2, 4, 8, 16, 32, 64, x
Soluo: Cada termo, a partir do terceiro, formado pela soma de todos os antecedentes, logo
x = 128. Outro raciocnio vlido seria observar que, a partir do segundo termo da seqncia,
temos uma Progresso Geomtrica de razo 2. Assim, cada termo ser igual ao dobro do seu
antecedente.

Exemplo 5:
0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, x
Soluo: Esta muito simples! Todos os termos so quadrados perfeitos do conjunto dos
nmeros naturais. Ento, x = 64.

Exemplo 6:
0, 1, 2, 5, 26, x
Soluo: Cada termo, a partir do segundo dado pelo quadrado do antecedente mais 1. Ento,
x = 262 + 1 = 677

Exemplo 7:
(Questo do Concurso para a CEF/1998 Banca: Fundao Carlos Chagas)
Imagine os nmeros inteiros de 1 a 6.000, escritos na disposio que se v a seguir:
1 coluna
1 linha 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
... ... ... ... ... ...
Qual o nmero escrito na 5 coluna da 243 linha?
a) 961 b) 1059 c) 1451 d) 1457 e) 3151
Soluo 1:
Se observarmos a ltima coluna, identificaremos uma seqncia numrica com os mltiplos de
6. Logo, na 243 linha, 6 coluna, estar o nmero 243 6 = 1458. Ento, na 5 coluna da
mesma linha teremos 1458 - 1 = 1457.
Soluo 2: A soluo acima foi dada pela observao da ltima coluna, na qual estavam os
mltiplos de 6. Desse modo, no precisamos lembrar da frmula do termo geral de uma
Progresso Aritmtica. Entretanto, poder-se-ia encontrar a soluo atravs da frmula:
( ) r n a a
n
. 1
1
+ = . Com os dados retirados da 5 coluna, temos:
1
a = 5; n = 243; r = 6.
Substituindo-os na equao do Termo Geral: ( ) 1457 6 1 243 5
243 243
= + = a a
Resposta: letra d.

Exemplo 8:
(Questo do Concurso para a EPTC/2002 Banca: FAURGS)
Considere a disposio abaixo dos nmeros inteiros positivos
1
2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25




A partir das disposies, analise as afirmaes a seguir vinculadas a ela:
I - Em cada uma das linhas aparece um nmero quadrado perfeito.
II- O nmero 150 aparece na 12 linha.
III - Na trigsima linha esto dispostos 59 nmeros

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
96
Quais so verdadeiros
a) apenas o I b) apenas o II c) apenas o III
d) apenas o I e III e) I, II, III
Soluo:
VERDADEIRA. Observe os nmeros direita de cada linha!
FALSA. O nmero de cada linha aparece elevado ao quadrado no final desta. Desse modo, a
quinta linha termina em 25, a sexta linha termina em 36, a stima termina em 49, a dcima
segunda termina em 144, logo, 150 est na linha seguinte, que a dcima terceira.
VERDADEIRA. O nmero de termos por linha comea por 1 (topo da pirmide) e vai
crescendo 2 unidades a cada linha (PA). Assim, na trigsima linha (
30
a ) teremos:
( ) ( ) 59 2 . 1 30 1 . 1
30 30 1
= + = + = a a r n a a
n
. Um raciocnio diferente seria o de que o
nmero de termos de cada linha duas vezes o nmero da linha menos 1. Ento, na 30 linha
temos: (2 30 1) termos, ou seja: 59.
Resposta: letra d.

Exemplo 9:
(Questo de Raciocnio Lgico ANPAD/Fevereiro/2003) O prximo nmero na seqncia
2, 5, 11, 23, ...
a) 35 b) 39 c) 41 d) 47 e) 49
Soluo: (Em sala de aula)
Numa seqncia qualquer, deve-se buscar sua lei de formao para se determinar um valor
desconhecido.
O segundo termo da seqncia igual ao primeiro mais 3 unidades.
O terceiro termo da seqncia dado pelo segundo mais 6 unidades.
O quarto termo da seqncia dado pelo terceiro mais 12 unidades.
Percebe-se que os fatores de acrscimo esto em progresso geomtrica, iniciando-se em 3 e
com razo igual a 2. Assim, o prximo fator de acrscimo ser 24.
Desse modo, o prximo nmero da seqncia ser: 23 + 24 = 47
Resposta: letra d.

Exerccios Propostos:
Dadas as seqncias abaixo, determine os respectivos valores de x:
1) 3, 4, 6, 8, 9, 12, 12, x
2) 1, 1, 2, 4, 8, 16, x
3) 55, 10, 1, -0,8, -1,16, x
4) 1, 2, 5, 10, 17, 26, 37, x
5) 1, -2, 4, -8, 16, -32, x
6) 128, 32, 8, 2, x
7) 1, 5, 4, 19, 75, x
8) 8, 9, 17, 26, 43, x
9) 1, 2, 4, 6, 10, 12, 16, x
10) 0, 1, 8, 27, 64, 125, x
Respostas:
1) x = 16. H duas seqncias intercaladas. Na verdade so duas Progresses Aritmticas
intercaladas: a primeira inicia-se em 3 e tem razo igual a 3. A segunda inicia-se por 4 e tem
razo igual a 4
2) x = 32. Cada termo, a partir do terceiro, dado pela soma dos seus antecedentes.
3) x = -1,232. Cada termo dado pelo sem antecessor dividido por 5 e subtraindo-se 1.
4) x = 50. A seqncia formada pelos nmeros naturais elevados ao quadrado e somados com
1.
5) x = 64. Cada termo formado pelo anterior multiplicado por 2.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
97
6) x = 1/2. Cada termo dado pelo anterior dividido por 4.
7) x = 1424. Cada termo, a partir do terceiro dado pelo produto dos dois antecessores
subtrado de 1 unidade.
8) x = 69. Cada termo, a partir do terceiro, dado pela soma dos dois antecessores.
9) x = 18. A seqncia formada pelos nmeros primos subtraindo-se 1.
10) x = 216. Seqncia formada pelos nmeros naturais ao cubo.

11.1. PROGRESSES ARITMTICAS
a) Conceito:
Progresso Aritmtica uma sucesso (ou sequncia) numrica na qual cada termo, a
partir do segundo, e formado pelo termo anterior acrescido de uma constante, chamada razo.
b) Notao: ( )
n
a ,..., a , a , a
3 2 1

c) Frmula do Termo Geral
( ) r n a a
n
+ = 1
1

onde:
n
a o n-simo termo;
1
a o primeiro termo; n o nmero de termos e r a
razo.
d) Frmula da Soma dos Termos
( )
2
1
n a a
S
n
n
+
=
Exemplo:
RQ/24 OUT/00
Uma grfica cobra R$ 500,00 para imprimir 100 (cem) cartes de apresentao. Para cada
centena adicional ela cobra R$ 25,00 a menos do que a precedente. Assim sendo, o custo para
imprimir 1.200 cartes ser:
a) R$ 6.000,00 b) R$ 5.725,00 c) R$ 5.700,00 d) R$ 4.350,00 e) R$ 4.200,00
Soluo:
Temos uma P. A., na qual 500
1
= a , 12 = n , 25 = r .
Devemos calcular
12
S , ou seja, o custo das 12 centenas.
( )
( )
12 1 12
12 1
12
6
2
12
a a S
a a
S + =
+
=
Precisamos calcular antes o valor de
12
a :
( )
( ) ( ) 225 25 1 12 500
1
12
1
= + =
+ =
a
r n a a
n

Completando o clculo da soma...
( ) 4350 225 500 6
12 12
= + = S S
Resposta: letra d.

11.2. PROGRESSES GEOMTRICAS.
a) Conceito:
Progresso Geomtrica uma sucesso (ou sequncia) numrica na qual cada termo, a
partir do segundo, formado pelo termo anterior multiplicado por uma constante, chamada razo.
b) Notao: ( )
n
a ,..., a , a , a
3 2 1

c) Frmula do Termo Geral
1
1

=
n
n
q a a
onde:
n
a o n-simo termo;
1
a o primeiro termo; n o nmero de termos e q a
razo.
d) Frmulas da Soma dos Termos

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
98
P. G. Finita
( )
1
1
1


=
q
q a
S
n
n

P. G. Infinita
q
a
S

1
1

Neste caso, devemos ter 1 0 < < q OU 0 1 < < q

12. GEOMETRIA PLANA
12.1 Quadrilteros:
1) Retngulo:
a) Permetro: ( ) b P + = a 2

b) rea: b a A =


2) Quadrado:
a) Permetro: a P = 4

b) rea:
2
a A =



12.2 Tringulos:
1) Tringulo qualquer:
a) Permetro: c b P + + = a

b) rea:
2
h . b
= A


2) Tringulo Retngulo:

a) Permetro: c b P + + = a

b) rea:
2
c . b
= A


12.3 Circunferncia e Crculo

a) Permetro (ou Comprimento) da circunferncia:
R C = 2

b) rea do crculo:
2
.R A =







Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
99
Questes Resolvidas
01) TTN/1997 (ESAF) - Um tringulo issceles tem um permetro de 32 cm e uma altura de 8 cm
com relao base (isto , com relao ao lado diferente dos demais). A rea do tringulo
a) 24 cm
2
b) 16 cm
2
c) 100 cm
2
d) 48 cm
2
e) 96 cm
2

Soluo 1:
Seja a o valor dos lados congruentes e b o valor do lado diferente dos demais. Ento o permetro
ser: 2a + b = 32, e a rea do tringulo ser dada por:
2
.h b
A = , com h = 8. Ento:
A = 4b. Precisamos, ento, encontrar uma maneira de calcular o valor de b. observe o tringulo
abaixo (ele dado por um dos lados iguais a a, pela metade do lado b e pela altura h e
retngulo):
Aplicando Pitgoras a este tringulo:
2
2 2
2
a |
.
|

\
|
+ =
b
h
4
8 a
2
2 2
b
+ =
4a
2
- b
2
= 256. Como: 2a + b = 32. Isolando-se o valor de a, teremos:
2
32 b
a

= e substituindo na equao 4a
2
- b
2
= 256:
1024 256 64 256 64 1024 256
2
32
. 4
2 2 2
2
= = + = |
.
|

\
|
b b b b b
b

-64b = -768 12
64
768
=

= b . Agora j temos o valor de b. Basta substitu-lo na


frmula da rea do tringulo: A = 48 12 4 = cm
2

Soluo 2: Uma outra soluo (muito mais rpida) observar que o tringulo da figura acima
PITAGRICO (6, 8, 10), ou seja: a = 10, b/2 = 6 (ento b = 12) e h = 8 (h foi dado na questo).
Observe que esses dados verificam a equao do permetro: 2a + b = 32 32 12 10 2 = + . Com
isto, calculamos a rea do tringulo:
2
.h b
A =
2
cm 48
2
8 12
=

= A
Resposta: letra d.
02) PRF/1998 (NCE-UFRJ) - Um tringulo tem 0,675 m
2
de rea e sua altura corresponde a 3/5 da
base. A altura do tringulo, em decmetros, igual a:
a) 0,9 b) 1,5 c) 9,0 d) 15,0 e) 24,0
Soluo:
Frmula da rea de um tringulo:
2
h b
A

=
Dados: b h .
5
3
= e A = 0,675. Como queremos calcular a altura, iremos isolar b na primeira
equao:
3
. 5 h
b = . Ento:
2
3
. 5
675 , 0
h
h
=
2
3
5
2 675 , 0 h =
2
3
5
35 , 1 h =
5
3 35 , 1
2

= h
h
2
= 0,81 81 , 0 = h h = 0,9 metros. Em decmetros, obtemos: 9 decmetros.
Resposta: letra c.

Testes Propostos
01) Dois quadrados so tais que a rea de um deles o dobro da rea do outro. A diagonal do
menor 4. A diagonal do maior
a) 8 b) 6 c) 6. 3 d) 4. 3 e) 4. 2


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
100
02) TRT/1998 - 4 REGIO (FCC) - Na figura ao lado, ABCD um
quadrado de rea unitria. Os pontos E e F so os pontos mdios de BC e
CD, respectivamente. Qual a rea do tringulo AEF?

a)
4
1
b)
3
1
c)
16
3
d)
8
3
e)
2
1


03) TRT/1998 - 4 REGIO (FCC) - As medidas dos lados de um
tringulo so nmeros pares consecutivos, e a medida do menor lado um tero da soma das
medidas dos outros dois lados. O permetro desse tringulo
a) 8 b) 10 c) 12 d) 20 e) 24
04) TFC/2001 (ESAF) - As rodas de um automvel tm 40 cm de raio. Sabendo-se que cada roda
deu 20.000 voltas, ento a distncia percorrida pelo automvel, em quilmetros (Km), foi de:
a) 16 Km b) 16. Km c) 16
2
Km
d) 1,6 . 103 Km e) 1,6 . 103
2
Km
05) PMPA/1993 (PMPA) - Desejo pavimentar uma sala de 33 m
2
com lajotas de cermica de
cm 30 cm 30 . Para realizar este trabalho, preciso adquirir um nmero de lajotas,
aproximadamente, igual a:
a) 305 b) 319 c) 327 d) 348 e) 367
06) TRT/2001 (FAURGS) - A figura abaixo mostra um quadrado, inscrito num tringulo de 12 cm
de base e 6 cm de altura.

A rea do quadrado, em cm
2
,
a) 8 b) 10 c) 16 d) 20 e) 36
07) PMPA/2001 (PMPA) - Quando se aumentam de 30% dois lados opostos de um quadrado e se
diminuem em 30% os outros dois, a rea do quadrado.
a) aumenta 9% b) aumenta 15% c) no se altera
d) diminui 15% e) diminui 9%
Gabarito:
01 e 02 d 03 e 04 - b 05 - e 06 c 07 e

12.4 Condio de existncia de tringulos
Trs nmeros positivos quaisquer somente podero formar um tringulo se, e somente se,
cada desses nmeros, tomados separadamente, for menor que a soma dos outros dois.

12.5 Classificao dos tringulos:
a) Quanto aos ngulos:
a.1) Acutngulo: aquele que possui trs ngulos agudos (ngulo agudo todo ngulo
cuja medida menor que 90).
a.2) Obtusngulo: E aquele que possui um ngulo obtuso (ngulo obtuso todo ngulo
cuja medida maior que 90).
a.3) Retngulo: E aquele que possui um ngulo reto (ngulo reto todo ngulo cuja
medida igual a 90).

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
101
b) Quanto aos lados:
b.1) Eqiltero:
aquele que possui trs lados iguais.
b.2) Issceles:
aquele que possui dois lados iguais e um diferente.
b.3) Escaleno:
aquele que possui 3 lados diferentes entre si.

12.6 Semelhana de Tringulos
Teorema: Se dois tringulos possuem dois ngulos internos de mesma medida, ento
eles so semelhantes.

Os ngulos de mesma medida so identificados com marcaes iguais.
Desse modo, na figura acima os ngulos A e G so iguais, assim como B e H e C e F.
Ento, os lados opostos aos ngulos de mesma medida so proporcionais:
GH
AB
FH
BC
FG
AC
= =
Teorema: A soma dos ngulos internos de um tringulo igual a 180

Teorema de Pitgoras: o quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados dos
catetos

Tpico Especial: Tringulos Retngulos Pitagricos:
So os tringulos retngulos cujos catetos e hipotenusa so proporcionais seqncia 3, 4 e 5,
ou seja, um cateto igual a 3, outro cateto igual a 4 e hipotenusa igual a 5.
Exemplo: O tringulo 6, 8, 10 pitagrico, pois:
5
10
4
8
3
6
= =

13. MATRIZES E DETERMINANTES
13.1 Matrizes
Introduo
Uma matriz uma coleo de elementos acomodados em linhas e colunas.
Exemplo:
coluna 3 coluna 2 coluna 1

linha 4
linha 3
linha 2
linha 1
0 1 1
5 3 0
3 2 4
2 0 1

(
(
(
(

= A

A matriz acima tem formato 3 4 , isto : 4 linhas e 3 colunas.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
102
Notao Abreviada: ( )
n m
ij
a A

= , onde i e j representam, respectivamente, a linha i e a
coluna j; m representa o nmero de linhas e n representa o nmero de colunas.

Tipos de Matrizes
a) Matriz linha: matriz com formato n 1 .
Exemplo: | | 2 3 0 1 = L , cuja ordem 4 1

b) Matriz coluna: matriz com formato 1 m .
Exemplo:
(
(
(

=
3
2
1
C , cuja ordem 1 3

c) Matriz quadrada: matriz com formato n n , isto , aquela que tem um nmero igual
de linhas e colunas.
Exemplo:
(
(
(

=
3 1 2
1 2 3
2 3 1
C , cuja ordem 3 3

Obs.: Uma matriz quadrada tem duas diagonais: a principal e a secundria, conforme
indicado na figura abaixo.


d) Matriz diagonal: uma matriz quadrada na qual todos os elementos, exceto os da
diagonal principal, so nulos.
Exemplo:
(
(
(

=
3 0 0
0 2 0
0 0 1
D

e) Matriz identidade: uma matriz quadrada cujos elementos da diagonal principal so
iguais a 1 e os demais so nulos. Simboliza-se por I.
Exemplo:
(
(
(

=
1 0 0
0 1 0
0 0 1
3
I matriz identidade de ordem 3 ou
(

=
1 0
0 1
2
I matriz identidade de
ordem 2

f) Matriz transposta: Matriz que consiste na troca das linhas por colunas ou as colunas
por linhas. Simboliza-se por A
T

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
103
Exemplo:
(
(
(

=
(

=
1 0
0 3
2 1
1 0 2
0 3 1
T
A A

Obs.: A matriz A de ordem 3 2 e sua transposta A
T
de ordem 2 3

g) Matriz simtrica: uma matriz quadrada, cuja transposta igual matriz primitiva.
Exemplo:
(
(
(

=
4 6 3
6 5 2
3 2 1
A

h) Matriz oposta: a matriz obtida pela troca de sinal de todos os seus elementos.
Exemplo:
(
(
(



=
(
(
(


=
1 6 3
6 0 2
3 2 1
1 6 3
6 0 2
3 2 1
op
A A

Operaes com Matrizes:
a) Igualdade de matrizes:
Duas matrizes, de mesma ordem n m , sero iguais quando todos os elementos de
mesma posio forem iguais.
Exemplo:
RQ/14 JUN/00
Considere as matrizes
(

=
(
(

=
c a
B
log
a
A
b
5
2
2
9 2
e
8 243
16
1
. Se A = B, ento:
a) a + b + c = -4 b) a + b = -1 c) a + c = 7 d) a + c = 1 e) a + b + c = 2
Soluo:
1.
b
2
16
1
= (equao exponencial)
2.
5
243 a = ou 9
2
= a
3. c log = 8
2
(equao logartmica)
Para resolvermos a primeira equao, devemos obter bases iguais:
4 2 2 2
2
1
4
4
= = =

b
b b

Observe que, para calcularmos o valor de a existem duas equaes. Se resolvermos
9
2
= a , teremos 3 = a (o sinal de a fica indefinido!). Para sabermos o verdadeiro sinal de a
devemos saber que, na equao
5
243 a = , o sinal de a s pode ser negativo, pois o expoente
mpar. Logo, 3 = a .
Na terceira equao, c log = 8
2
, temos: 3 2 3 2
2
3
2
= = = c c log c log .
Resposta: letra a.

b) Adio/Subtrao:
Somente podemos somar (ou subtrair) matrizes de mesma ordem.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
104
Exemplo:
Dadas as matrizes
(
(
(

=
(
(
(


=
0 1 3
1 0 1
3 2 1
e
3 5 3
4 3 2
2 1 0
B A , calcule a matriz C = A + B.
Soluo:
(
(
(

=
(
(
(

+ +
+ +
+ + +
=
3 6 0
5 3 3
5 1 1

0 3 1 5 3 3
1 4 0 3 1 2
3 2 2 1 1 0
C C

c) Multiplicao de um nmero real por matriz
Seja k IR e uma matriz qualquer A de ordem n m . O produto A k obtido pela
multiplicao de cada elemento de A por k.
Exemplo:
Dada a matriz
(

=
4 2
3 1
A , calcule A 3 .
Soluo:
(

=
(



=
12 6
9 3
3
4 3 2 3
3 3 1 3
3 A A

d) Multiplicao de matrizes
Obtm-se o produto de duas matrizes atravs da multiplicao dos elementos de cada
linha da primeira matriz pelos elementos de cada coluna da segunda matriz. Antes de tudo, deve-se
verificar se o nmero de colunas da primeira matriz igual ao nmero de linhas da segunda
matriz, caso contrrio, no ser possvel realizar a operao.
Para o melhor entendimento, acompanhe o exemplo a seguir.
Obs.: Os clculos a seguir so puramente ilustrativos, uma vez que a ANPAD no exige
o clculo de uma multiplicao inteira de duas matrizes, devido extenso da operao!

Exemplo:
Dadas as matrizes
1 2
1 0
e
4 1
1 2
(


=
(


= B A
Dispositivo prtico:

Nos respectivos pontos de interseo entre as linhas da matriz A com as colunas da matriz
B, teremos as seguintes operaes:
( ) 2 2 1 0 2
21 12 11 11
= + = + b a b a ( ) ( ) 3 1 1 1 2
22 12 12 11
= + = + b a b a
8 2 4 0 1
21 22 11 21
= + = + b a b a ( ) 3 1 4 1 1
22 22 12 21
= + = + b a b a
Temos, assim, a matriz
(


= =
3 8
3 2
B A C

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
105
Obs.: O produto matricial no comutativo, ou seja, A B B A

e) Matriz inversa
Somente matrizes quadradas podem admitir inversa.
Dadas as caractersticas do Teste ANPAD e a extenso dos clculos para a determinao
da inversa de uma matriz, este tpico no ser desenvolvido.
Obs.: Somente se pode calcular a inversa de uma matriz se o seu determinante for
diferente de zero.

13.2. Determinantes
Determinante um nmero que est associado a toda matriz quadrada.
a) Determinante de 2 ordem
Exemplo: Calcular o determinante da matriz
(

=
d c
b a
W .
Soluo: ( ) c b d a W det =
Assim, o determinante de uma matriz de ordem 2 dado pela diferena entre o produto
dos elementos da diagonal principal e o produto dos elementos da diagonal secundria.

b) Determinante de 3 ordem
Exemplo:
Calcular o determinante da matriz
(
(
(

=
33 32 31
23 22 21
13 12 11
a a a
a a a
a a a
A

Regra de Sarrus:
a) Repetem-se as duas primeiras colunas ao lado da terceira (acompanhe o exemplo)
32 31
22 21
12 11
33 32 31
23 22 21
13 12 11

a a
a a
a a
a a a
a a a
a a a

b) Realizam-se os produtos dos elementos da diagonal principal e de suas paralelas,
somando-se os resultados obtidos. Repete-se este procedimento com os elementos da diagonal
secundria e suas paralelas:
Diagonal principal:
33 22 11
a a a . Paralelas:
31 23 12
a a a e
32 21 13
a a a
Soma:
33 22 11
a a a +
31 23 12
a a a +
32 21 13
a a a
Diagonal secundria:
31 22 13
a a a . Paralelas:
32 23 11
a a a e
33 21 12
a a a
Soma:
31 22 13
a a a +
32 23 11
a a a +
33 21 12
a a a

c) Subtraem-se os resultados obtidos acima:
33 22 11
a a a +
31 23 12
a a a +
32 21 13
a a a - (
31 22 13
a a a +
32 23 11
a a a +
33 21 12
a a a )

Exemplo:
Calcular o determinante da matriz
(
(
(

=
2 3 2
3 1 1
0 2 1
A
Soluo: (em sala de aula)


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
106
c) Propriedades
Quando todos os elementos de uma fila
8
de uma matriz quadrada forem nulos, o
determinante dessa matriz ser nulo.
Exemplo:
(
(
(

=
0 3 2
0 1 1
0 2 1
A A terceira coluna formada por zeros, logo ( ) 0 = A Det
Se duas filas paralelas de uma matriz forem iguais, seu determinante ser nulo.
Exemplo:
(
(
(

=
3 2 1
0 1 1
3 2 1
B A primeira e terceira linhas so iguais, logo ( ) 0 = B Det
Se duas filas paralelas de uma matriz forem proporcionais, seu determinante ser
nulo.
Exemplo:
(
(
(

=
0 2 0
12 8 4
3 2 1
C A segunda linha o qudruplo da primeira, logo ( ) 0 = C Det
Se houver combinaes lineares entre filas de uma matriz, seu determinante
nulo.
Exemplo:
Questo 25 Rac. Quantitativo SET/2002.
O determinante da matriz
(
(
(

+
+
+
t c c
t b b
t a a
3 1
3 1
3 1

a) 9.abc b) t c) 0 d) abc e) 9t
Resposta: letra c .

O determinante de uma matriz e o de sua transposta so iguais.
Exemplo:
(
(
(

=
2 3 2
3 1 1
0 2 1
A e
(
(
(


=
2 3 0
3 1 2
2 1 1
T
A
O leitor poder comprovar que ( ) ( ) 9 = =
T
A Det A Det
Multiplicando todos os elementos de uma fila de uma matriz por um nmero real,
o determinante dessa matriz fica multiplicado por esse nmero.
Exemplo:
(
(
(

=
2 3 2
3 1 1
0 2 1
A ( ) 9 = A Det . Vamos multiplicar a terceira coluna por -1:

8
fila = linha ou coluna.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
107
(
(
(

=
2 3 2
3 1 1
0 2 1
A . O leitor poder comprovar (regra de Sarrus) que, agora, ( ) 9 = A Det .
Multiplicando-se uma matriz de ordem n por um nmero real k, seu determinante
ficar multiplicado por
n
k
Exemplo:
Questo 2 Rac. Lgico (3 SIMULADO) FEV/2003.
A matriz quadrada X, de terceira ordem, possui determinante igual a d. Sabendo-se que a
matriz Z a transposta da matriz X, ento a matriz Y = 3.Z tem determinante igual a
a) d 3 b)
2
3d c)
3
3d d) d 9 e) d 27
Resposta: letra e.

O determinante de uma matriz muda de sinal quando duas filas paralelas so
trocadas de posies.
Exemplo:
(
(
(

=
0 2 0
0 3 1
3 2 1
A ( ) 6 = A Det . Vamos trocar as duas primeiras linhas de lugar:
(
(
(

=
0 2 0
3 2 1
0 3 1
A Agora, ( ) 6 = A Det
Em uma matriz cujos elementos acima ou abaixo da diagonal principal forem
todos nulos, seu determinante ser dado pelo produto dos elementos dessa
diagonal.
Exemplo:
(
(
(

=
2 3 2
0 1 1
0 0 1
A
( ) 2 2 1 1 = = A Det

14. ESTATSTICA
14.1 Introduo
A estatstica descritiva estuda os mtodos cientficos relacionados coleta, organizao,
apresentao e anlise de dados. A estatstica inferencial busca concluses vlidas e predies
razoveis, bem como a tomada de decises, baseadas nas anlises oriundas da estatstica
descritiva.

14.2 Variveis e Grficos
Em estatstica h um grfico (ou pictograma) apropriado para cada tipo de varivel. Desse
modo, conveniente saber a classificao das variveis.

Tipos de Variveis:
a) Variveis Qualitativas ou Categricas: So aquelas que dizem respeito ao nome,
atributo ou provenincia dos dados.
Exemplo: cor dos cabelos, cor dos olhos, regies de um territrio.
Para este tipo de varivel, o grfico mais apropriado o de setores circulares (ou pizza ou

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
108
torta).
Exemplo: Na tabela abaixo, v-se as reas dos continentes do mundo (em milhes de
quilmetros quadrados).
Tabela 1
Continente rea
frica 18,72
sia 23,04
Europa 9,44
Amrica 26,08
Oceania 5,28
TOTAL 82,56

Fonte: ONU
reas dos Continentes
frica
23%
sia
28%
Europa
11%
Amrica
32%
Oceania
6%

Outra maneira de se representar os dados da tabela 1 por meio de barras:
reas dos Continentes
0 5 10 15 20 25 30
frica
Amrica
C
o
n
t
i
n
e
n
t
e
s
reas (milhes de km quadrados)


b) Variveis Quantitativas:
So aquelas representadas por um valor numrico.
Exemplos: altura, salrio, n. de empregados por setor em uma empresa, n. de erros por
pgina em um livro, etc.

As variveis quantitativas podem ser classificadas em discretas e contnuas.

Varivel Quantitativa Discreta:
So aquelas que somente podem ser representadas por um n. inteiro no-negativo. Uma
forma pedestre de distinguir este tipo de varivel das outras pensar que ela s pode ser
contada nos dedos.
Exemplos: n. de empregados por setor em uma empresa, n. de erros por pgina em um
livro, n. de filhos por famlia, n. de acidentes de trnsito por ano em uma estrada, etc.

O grfico mais apropriado para representar este tipo de varivel o grfico de linhas
verticais.
Exemplo: cinco moedas foram lanadas 1000 vezes e, em cada lance, foi anotado o
nmero de caras. Os ns de lances nos quais foram obtidas 0, 1, 2, 3, 4 e 5 caras esto indicados na
tabela abaixo:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
109
Tabela 2
N. de caras
N. de lances
(freqncia)
0 38
1 144
2 342
3 287
4 164
5 25
TOTAL 1000

Fonte: dados hipotticos

Observaes:
(1) Em alguns casos, as linhas verticais so substitudas por retngulos (ver representao a
seguir).
(2) No confundir o grfico de linhas verticais com o grfico de barras nem com o histograma
(que ser visto mais adiante).
Grfico de colunas verticais
0
50
100
150
200
250
300
350
400
0 1 2 3 4 5
N de caras
F
r
e
q
u

n
c
i
a
s


Varivel Quantitativa Contnua:
Quando se tem uma quantidade muito grande de dados brutos, costuma-se distribu-los
em classes ou categorias, determinando-se o n. de indivduos pertencentes a cada classe
(freqncia da classe). O agrupamento em intervalos de classe so para aquelas variveis que
podem assumir qualquer valor dentro de cada uma das classes.
Exemplos: altura, renda, peso, etc.
Os tipos de grficos mais apropriados para representar este tipo de varivel so:
histograma e polgono de freqncias.
Um histograma constitudo de retngulos, cuja base igual amplitude da classe e a
altura igual freqncia da respectiva classe.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
110
Um polgono obtido ligando-se os pontos mdios da extremidade superior de cada
retngulo que forma o histograma.
Exemplo: a tabela a seguir mostra a distribuio das alturas de 100 estudantes do sexo
masculino da Universidade XYZ:
Tabela 3
Alturas (cm)
N. de alunos
(freqncia)
150 , 155 2
155 , 160 15
160 , 165 22
165 , 170 39
170 , 175 13
175 , 180 5
180 , 185 3
185 , 190 1
TOTAL 100
Fonte: dados hipotticos

Histograma de Freqncias
Alturas dos Alunos da
Universidade XYZ
0
20
40
60
Alturas
f
r
e
q
u

n
c
i
a
s
150 |--- 155
155 |--- 160
160 |--- 165
165 |--- 170
170 |--- 175
175 |--- 180
180 |--- 185
185 |--- 190

Polgono de Frequncias
0
0,2
0,4
0,6
0,8
1
1 2 3 4 5 6 7 8
Classes (ponto central)
F
r
e
q
u

n
c
i
a
s
0
10
20
30
40
50


14.3 Formas de Apresentao dos Dados Estatsticos
H trs formas de apresentao de dados estatsticos:
a) Dados no-agrupados: Srie estatstica na qual os dados brutos aparecem enumerados
um a um, na forma de rol, sem qualquer preocupao com a ordem.
Exemplo: {1, 3, 0, 2, 1, 4, 2, 0, 5, 1, 2, 0, 1}
b) Dados agrupados por freqncias (ou distribuies de freqncias):
c) Dados agrupados por pontos (ou pontuais): A forma de agrupamento prpria para
variveis quantitativas discretas.
Exemplo: A tabela abaixo mostra uma distribuio de freqncias do nmero de filhos
nas famlias de 200 alunos da Universidade XYZ:
Tabela 4
n. de filhos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
freqncia 10 41 28 50 22 24 8 7 4 4 2
fonte: dados hipotticos
d) Dados agrupados por intervalo de classe: Forma de agrupamento prpria para
variveis quantitativas contnuas.
Exemplo: a tabela a seguir mostra a distribuio das alturas de 100 estudantes do sexo
masculino da Universidade XYZ:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
111
Tabela 5
Alturas (cm)
N. de alunos
(freqncia)
150 , 155 2
155 , 160 15
160 , 165 22
165 , 170 39
170 , 175 13
175 , 180 5
180 , 185 3
185 , 190 1
TOTAL 100
Fonte: dados hipotticos
Observaes:
(1) Em toda distribuio ou srie estatstica, a Amplitude Total dada pela diferena entre o maior
e o menor valor da varivel em estudo.
(2) Para distribuies por intervalos de classe, h dita Amplitude de Classe e consiste na diferena
entre os extremos da classe.

14.4 Medidas Estatsticas
As medidas estatsticas so classificadas em Medidas de Tendncia Central (mdia, moda
e mediana) e em Medidas de Variabilidade ou de Disperso (desvios, desvio mdio, varincia,
varincia relativa, desvio padro e coeficiente de variao. Alm destas, h tambm as separatrizes
(quartis, decis, percentis).

Medidas de Tendncia Central:
As medidas de tendncia central recebem esse nome porque tendem a se localizar mais
para o centro da distribuio.
a) Mdia:
A mdia aritmtica (simples ou ponderada) a principal medida usada para representar
um conjunto de dados (srie).
Dados no-agrupados: A mdia aritmtica simples ou, simplesmente, mdia de um rol
(ou conjunto de dados no-agrupados) dada por:
n
x
x
i
=
onde: x a mdia aritmtica simples (l-se xis barra);
i
x a soma de todas as
medidas do conjunto. O smbolo chamado de somatrio; n o nmero total de elementos
do conjunto dado.
Exemplo: Calcular a mdia aritmtica simples do conjunto abaixo:
{1, 3, 1, 2, 1, 4, 2, 1, 5, 1, 2, 2, 1}
Soluo:
n
x
x
i
= 2
13
26
13
1 2 2 1 5 1 2 4 1 2 1 3 1
= =
+ + + + + + + + + + + +
= x . Ento, a
mdia aritmtica do conjunto dado : 2 = x
Dados agrupados por pontos: Para uma distribuio de freqncias pontual, a mdia
calculada por meio da frmula:
n
x f
x
i i

=
onde fi a freqncia simples de cada varivel.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
112
Para o clculo da mdia no caso de dados agrupados, procedemos da seguinte maneira:
a) multiplicamos cada ocorrncia da varivel por sua respectiva freqncia;
b) somamos todos os produtos encontrados;
c) dividimos a soma encontrada no passo anterior pelo nmero de elementos do conjunto.
Exemplo: a tabela abaixo fornece o nmero de erros por pgina em um livro. Vamos
calcular a mdia do conjunto:
Tabela 6
N. de erros
N. de pg.
(freqncia)
0 3
1 10
2 20
3 10
4 5
5 2
TOTAL 50

Soluo: Quando os dados so apresentados na forma de distribuio de freqncias,
costuma-se inserir colunas na tabela dada e ir calculando os passos necessrios para o clculo das
medidas solicitadas:
N. de caras
N. de lances
(freqncia)
i i
x f
0 3 0
1 10 10
2 20 40
3 10 30
4 5 20
5 2 10
TOTAL 50 110

Observaes:
(1) acrescentou-se uma coluna para o clculo dos produtos das freqncias (fi) por sua respectiva
varivel (Xi). A soma dos valores constantes nesta coluna nos fornecer diretamente o numerador
da frmula da mdia.
(2) Em toda distribuio de freqncia, o n. de elementos do conjunto tambm dado pela soma
de todas as freqncias simples, ou seja:

=
i
f n .
(3) A mdia assim calculada tambm chamada de mdia ponderada, onde as freqncias so os
respectivos pesos das variveis.
n
x f
x
i i

= 2 , 2
50
110
= = x x
O n. mdio de erros por pgina 2 , 2 = x

Propriedades da Mdia:
Ao SOMARMOS ou SUBTRAIRMOS ou MULTIPLICARMOS ou DIVIDIRMOS cada
varivel da distribuio por uma constante qualquer k, a sua Mdia Aritmtica ficar SOMADA
ou SUBTRADA, ou MULTIPLICADA ou DIVIDIDA por k.
Obs.: A Moda e a Mediana (que sero vistas mais adiante) tambm tm essa propriedade!

Exemplo: Seja o rol abaixo:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
113
{1, 3, 1, 2, 1, 4, 2, 1, 5, 1, 2, 2, 1}
cuja mdia aritmtica : 2 = X (j calculada!)
a) Agora, vamos somar uma unidade (k = 1) a cada uma das variveis do conjunto:
{2, 4, 2, 3, 2, 5, 3, 2, 6, 2, 3, 4, 2}
Calculando-se a nova mdia:
n
x
x
i
= 3
13
39
13
2 4 3 2 6 2 3 5 2 3 2 4 2
= =
+ + + + + + + + + + + +
= x
Observe que a nova mdia ficou SOMADA de uma unidade.
b) Multiplicando-se cada varivel do conjunto por 2 e recalcular a mdia:
{2, 6, 2, 4, 2, 8, 4, 2, 10, 2, 4, 4, 2}
n
x
x
i
= 4
13
52
13
2 4 4 2 10 2 4 8 2 4 2 6 2
= =
+ + + + + + + + + + + +
= x , que o dobro da mdia
original, visto que, neste caso, 2 = k
O leitor poder comprovar as outras propriedades (subtrao ou diviso por uma
constante).
Obs.: Ao acrescentarmos a um conjunto de dados novos valores, prximos aos valores do
extremo inferior da distribuio, sua mdia aritmtica diminui. Por outro lado, se acrescentarmos
novos valores prximos ao extremo superior, sua mdia aritmtica aumenta.

Tpico Especial: Outros tipos de mdias
Mdia Geomtrica
A Mdia Geomtrica aplicada a valores que obedecem a uma lei geomtrica (tipo
reas por exemplo). Obtm-se a Mdia Geomtrica da distribuio atravs da raiz de ndice n
(onde n o nmero de elementos da distribuio) do produto de todas as variveis:
n
G
n
X X X X = ...
2 1

Exemplo meramente ilustrativo: Encontrar a mdia geomtrica do conjunto abaixo:
{1, 2, 3, 4}
Soluo: 2134 , 2 24 4 3 2 1
4 4
= =
G G G
X X X
Obs.: (1) Em matemtica financeira, a taxa equivalente obtida atravs de uma mdia
geomtrica.
(2) A Mdia Geomtrica aplicada a valores que obedecem a uma lei geomtrica
(exemplo: reas e taxas mdias).
(3) A mdia geomtrica no se aplica a valores nulos.

Mdia Harmnica
A Mdia Harmnica de um conjunto de dados (rol) dada por:
n
H
X X X
n
X
1
...
1 1
2 1
+ + +
=
Exemplo: Calcular a Mdia Harmnica do conjunto: {1, 2, 3, 4}
Soluo:
92 , 1
25
48
12
25
4
12
3 4 6 12
4
4
1
3
1
2
1
1
1
4
= = =
+ + +
=
+ + +
=
H H H H H
X X X X X
O leitor poder comprovar, facilmente, que a Mdia Aritmtica do conjunto dado
5 , 2 = X e verificar que:
H G
X X X

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
114
Obs.: (1) A mdia harmnica usada para valores que variam muito.
(2) A mdia harmnica no se aplica a valores nulos.
Exemplo de aplicao: velocidade mdia

b) Moda
A moda aquele valor que ocorre com maior freqncia dentro de um conjunto de dados.
Em outras palavras, o valor mais comum.
A moda pode ser inexistente: neste caso a distribuio dita amodal. Havendo duas
modas, a distribuio dita bimodal. Para trs ou mais modas, chamamos a distribuio de
polimodal.

c) Mediana
A Mediana , na verdade, uma separatriz, pois divide (separa) a distribuio exatamente no meio,
com 50% das ocorrncias da varivel para cada lado. Em outras palavras: o elemento mediano
encontra-se exatamente no meio da distribuio.

Exemplo:
Encontrar a Mediana do conjunto abaixo:
1) {1, 3, 0, 2, 1, 4, 2, 0, 5, 1, 2, 0, 1}
Soluo:
{1, 3, 0, 2, 1, 4, 2, 0, 5, 1, 2, 0, 1}
a) ORDENANDO os dados (ordem crescente): {0, 0, 0, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 3, 4, 5}
b) POSIO da Mediana: 7
2
1 13
2
1
=
+

+ n
. O elemento mediano , portanto, o
STIMO, ou seja:
Md = 1

Medidas de Variabilidade ou Disperso:
H vrias medidas de variabilidade (Amplitude Total, Desvios Simples, Desvio Mdio,
Varincia, Varincia Relativa, Desvio Padro, Coeficiente de Variabilidade).

a) Varincia
dada pelo somatrio dos quadrados dos desvios simples.
2
2
2

=

n
x f
i i


Propriedades da Varincia:
a) A Varincia no se altera quando somamos ou subtramos uma constante a todas as
variveis da distribuio.
b) No caso de multiplicarmos ou dividirmos cada varivel da distribuio por uma
constante, a varincia ficar multiplicada ou dividida pelo quadrado dessa constante.

b) Desvio Padro:
Principal medida de variabilidade de uma distribuio, o Desvio Padro, como o prprio
nome j o diz padroniza todos os afastamentos em torno da mdia aritmtica. Em outras
palavras: o Desvio Padro uma mdia geomtrica dos desvios em torno da mdia aritmtica.

Propriedades do Desvio Padro:
a) O Desvio Padro no se altera quando somamos ou subtramos uma constante a todas
as variveis da distribuio.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
115
b) No caso de multiplicarmos ou dividirmos cada varivel da distribuio por uma
constante, o Desvio Padro ficar multiplicado ou dividido por esta constante.

c) Coeficiente de Variao (ou Disperso Relativa)
O coeficiente de variao mede a variao percentual da distribuio em torno da mdia
aritmtica.
Frmula:
mdia
padro desvio
= CV
Exemplo: ver RQ/01 SET/2002.
Obs.: Quanto maior for o coeficiente de variao, mais heterognea a distribuio. Por
outro lado, quanto menor for o coeficiente de variao, mais homognea a distribuio, ou seja,
os valores da distribuio esto mais prximos da sua mdia aritmtica.

Propriedades do Coeficiente de Variao
a) O Coeficiente de Variao no se altera quando multiplicamos ou dividimos uma
constante a cada valor da distribuio.
b) O Coeficiente de Variao s se altera quando somamos ou subtramos uma constante
a cada valor da distribuio.

Quadro Resumo:
Adicionando-se ou subtraindo-
se uma constante a cada valor
da distribuio
Multiplicando-se ou dividindo-
se cada valor da distribuio por
uma constante
Mdia Aritmtica Fica somada com a constante ou
subtrada por esta
Fica multiplicada ou dividida
pela constante
Varincia No se altera
Fica multiplicada pelo quadrado
da constante
Desvio Padro No se altera Fica multiplicado pela constante.
Coeficiente de Variao Altera-se No se altera

14.5 Assimetria
Assimetria o grau de desvio, ou afastamento da simetria. Se a cauda da distribuio for
mais longa direita do seu valor mximo, diz que a distribuio tem assimetria positiva. Se o
inverso ocorre, diz-se que ela assimtrica negativa (ver os esquemas abaixo)

Assimetria positiva ou Assimetria negativa ou
direita esquerda
Mo < Md <
X
Mo > Md >
X

onde: Mo = Moda; Md = Mediana e X = Mdia Aritmtica
Obs.: Quando Mo = Md = X , diz-se que a distribuio perfeitamente simtrica.

Exemplo:
RQ/19 JUN/01

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
116
Uma amostra de 20 operrios de uma empresa apresentou os seguintes salrios, em reais,
recebidos durante certa semana, em ordem crescente: 140,00; 140,00; 140,00; 140,00; 140,00;
140,00; 140,00; 140,00; 155,00; 155,00; 165,00; 180,00; 180,00; 190,00; 200,00; 205,00; 220,00;
230,00; 235,00. Pode-se afirmar que essa distribuio de salrios:
a) assimtrica para a esquerda.
b) simtrica.
c) tem moda igual mediana.
d) tem mdia igual mediana.
e) assimtrica para a direita.
Soluo:
Observando-se os valores da distribuio, v-se que sua moda est no extremo inferior.
Assim, podemos afirmar que Mo < Md < X e a distribuio assimtrica para a direita, ou, em
outras palavras, a distribuio positivamente assimtrica.
Resposta: letra e.

14.6 Distribuio Normal
Modelo de distribuio contnua de probabilidades, cuja mdia, no modelo padronizado,
igual a zero e o desvio padro igual a 1. A rea sob a curva normal em um determinado intervalo
fornece a probabilidade de ocorrncia do evento nesse intervalo de valores. A padronizao na
curval normal ocorre por nmeros de desvios padres que um determinado valor se afastou da sua
mdia aritmtica.

Distribuio Normal

14.7 Desigualdade de Tchebyshev
Nas distribuies de freqncias com distribuio aproximadamente normal, 68% dos
valores da distribuio fica no intervalo compreendido entre a mdia e um desvio padro abaixo e
outro acima da mesma:
( ) % 68 X da distribuio est neste intervalo.
Se tomarmos o intervalo com 2 desvios de afastamento para mais ou para menos,
teremos, aproximadamente, 95% da distribuio inserida neste intervalo, ou seja:
( ) % 95 2 X da distribuio estar neste intervalo.
Se tomarmos o intervalo com 3 desvios de afastamento para mais ou para menos,
teremos, aproximadamente, 99% da distribuio inserida neste intervalo, ou seja:
( ) % X 99 3 da distribuio estar neste intervalo.

Exemplo:
Questo 13 Rac. Quantitativo SET/2001:
As contas de energia eltrica de certo municpio brasileiro, nos meses de vero,
estatisticamente seguem distribuio normal. Se a mdia das contas foi R$ 45,00 e o desvio-padro
R$ 15,00, ento pode-se afirmar que
a) aproximadamente 34% das contas esto entre R$ 30,00 e R$ 60,00.
b) aproximadamente 68% das contas esto entre R$ 15,00 e R$ 75,00.
c) aproximadamente 95% das contas esto entre R$ 15,00 e R$ 75,00.
d) aproximadamente 5% das contas esto entre R$ 15,00 e R$ 75,00.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
117
e) aproximadamente 95% das contas esto entre R$ 30,00 e R$ 60,00.
Resposta: letra c.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
118
INSTRUES:
I. Revise os Captulos 1 a 3 Raciocnio Quantitativo da apostila e refaa os exemplos
resolvidos em sala de aula antes de iniciar este exerccio.
II. Marque o TEMPO gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se
estivesse resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder
todas as questes em tempo contnuo.
III. Assinale suas opes e confira com os gabaritos ao final da apostila. No faa consultas
prvias ao gabarito.. O ideal que voc consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
IV. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio por questo de dois minutos e quinze
segundos.
1) RL/16 FEV/07. Considere as seguintes informaes sobre uma prova de concurso composta
de dois problemas, X e Y:
923 candidatos acertaram o problema X.
581 erraram o problema Y.
635 acertaram X e Y.
O nmero de candidatos que erraram os problemas X e Y
a) 183 b) 293 c) 342 d) 635 e) 689
2) RL/15 JUN/06. Numa sala de aula que conta com 48 alunos, 30 usam calas jeans e 13 usam
tnis. Se 12 alunos no usam calas jeans nem tnis, o nmero de alunos que usam calas jeans e
no usam tnis
a) 5 b) 17 c) 18 d) 23 e) 30
3) RL/4 FEV/06. Num grupo de pessoas, detectou-se que 19 so fumantes, 37 tomam caf e
todos os fumantes tomam caf. Oito pessoas no tm apetite porque fumam e outras duas porque
s tomam caf. O nmero de pessoas no-fumantes, consumidoras de caf e que tm apetite
a) 8 b) 16 c) 18 d) 21 e) 37
4) RL/10 FEV/05. Os estudantes praticantes de esportes da Escola Aprender (EA) foram
classificados, segundo seus hbitos desportivos, em quatro grupos, identificados pelas letras P, F,
V e N, respectivamente. Os que praticam pingue-pongue; os que praticam futebol; os que praticam
vlei; e os que praticam natao. Com essa classificao, obteve-se o seguinte diagrama:

A partir do estudo deste diagrama, pode-se concluir que
a) se a regio preenchida por traos representa um conjunto vazio, ento nenhum praticante de
futebol , tambm, praticante de vlei.
b) se a sentena Todo estudante da EA que pratica futebol pratica tambm pingue-pongue for
verdadeira, ento a regio preenchida por quadrados do diagrama representa um conjunto vazio.
c) se a regio do diagrama preenchida por crculos representar um conjunto vazio, ento todo
estudante que pratica futebol e vlei pratica, tambm, natao.
d) se as regies preenchidas por tringulos e por crculos representarem, ambas, conjuntos no-
vazios, ento verdadeira a sentena Todo estudante que pratica pingue-pongue pratica, tambm,
vlei ou natao.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
119
e) se as regies preenchidas por tringulos e por crculos representarem, ambas, conjuntos no-
vazios, ento algum estudante que pratica natao pratica tambm pingue-pongue.
5) RL/9 JUN/04. Em uma festa, foram servidos dois tipos de bebidas alcolicas: vinho e cerveja.
Sabe-se que havia 55 pessoas, das quais 30 tomaram cerveja, 15 tomaram vinho e 20 tomaram
apenas refrigerantes. Sabe-se que todos tomaram uma das trs bebidas. Ento, o nmero de
pessoas que tomaram cerveja, mas no tomaram vinho
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25
6) RL/15 JUN/04. Uma pesquisa entre 1.000 consumidores, sendo 400 homens e 600 mulheres,
mostrou os seguintes resultados:
Do total de pessoas entrevistadas:
650 assinam o jornal A.
430 tm curso superior.
300 assinam o jornal A e tm curso superior.
Do total de mulheres entrevistadas:
300 assinam o jornal A.
270 tm curso superior.
150 assinam o jornal A e tm curso superior.
Portanto, o nmero de homens entrevistados que no assinam o jornal A e no tm curso superior

a) 40 b) 80 c) 120 d) 180 e) 200
7) RL/20 FEV/04. A Empresa DoenVax detectou que seus funcionrios contraram trs tipos de
doenas, D1, D2 e D3, durante o ano de 2003. Num levantamento realizado na empresa com todos
os funcionrios, constataram-se os seguintes resultados:

Doenas
D1 D2 D3 D1 e D2 D1 e D3 D2 e D3
D1, D2
e D3
Nenhuma das
trs
Nmero de
funcionrios
95 70 200 30 40 25 5 125
A porcentagem aproximada de funcionrios que contraiu pelo menos uma das trs doenas
a) 33% b) 35% c) 40% d) 63% e) 68%
8) RL/4 JUN/03. Se r o raio de um crculo, ento a sua rea dada por
2
r . Se o raio de
ambos os crculos da figura dada 6 u. c. (unidades de comprimento) e a rea da interseo dos
dois crculos 26 u. a. (unidades de rea), ento a rea da regio hachurada

a) 10 u. a. b) 20 u. a. c) 36 u. a. d) 46 u. a. e) 56 u. a.
9) RL/21 FEV/03. Considere os conjuntos X e Y, e as afirmaes a seguir:
I Se X Y X = , ento Y X .
II X = .
III Se X A e Y A , ento Y X A
O valor lgico de cada afirmao forma, respectivamente, a seguinte seqncia
a) V, V, V b) V, F, V c) V, F, F d) F, V, V e) F, F, V
10) RL/4 SET/02. Dados dois conjuntos quaisquer, A e B, correto afirmar que
a) Se (A B) = B, ento A B.
b) Se (A B) = A, ento A B.
c) Se (A B) = , ento (A B) = .
d) Se (A B) = , ento A = ou B = .

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
120
e) Se (A B) = B, ento A B.
11) RL/22 SET/02. Num grupo de brasileiros, 65% falam ingls, 50% falam italiano e 65%
falam francs. Se cada elemento do grupo fala pelo menos dois idiomas, sendo um deles o
portugus, e apenas 10% falam os quatro idiomas, ento posso afirmar que
a) exatamente 55% do grupo falam somente portugus e ingls.
b) no mximo 40% do grupo falam somente portugus e italiano.
c) no mximo 5% do grupo falam francs e italiano.
d) exatamente 15% do grupo falam ingls, italiano e francs.
e) no mnimo 55% do grupo falam portugus e francs.
12) RL/2 JUN/02. Sendo o conjunto universo
)
`

= 4 , 2 - 5, , 0, ,
2
1
U
{ } 0 , , 2 - = A ;
)
`

= 4 , 2 - ,
2
1
5, B e
)
`

= 4 ,
2
1
C ; considere as seguintes sentenas:
I B A possui elementos que so nmeros racionais.
II ( ) C B A possui s elementos que so nmeros irracionais.
III { } , 0 = B A .
I. ( ) ( )
)
`

= 4 ,
2
1
C B C A
Ento, a respectiva seqncia formada pelos valores verdades (V, se verdadeira; F, se falsa) dessas
sentenas
a) F, F, F, F b) V, F, V, F c) F, F, V, V d) V, V, V, V e) F, F, V, F
13) RL/9 JUN/02. Sejam os conjuntos definidos por:
A = {pessoas que trabalham na empresa XX};
B = {pessoas que trabalham como diretor na empresa XX};
C = {pessoas que trabalham como secretria na empresa XX};
D = {pessoas que trabalham somente como faxineira na empresa XX}.
Sabendo-se que:
Maria faxineira e secretria da empresa XX;
Ricardo diretor da empresa XX;
Paula secretria da empresa XX.
Analise as afirmativas abaixo:
I Maria D.
II Ricardo A.
III B A = B.
IV {Maria, Paula} C.
V Maria C.
VI Paula A.
Sobre a veracidade das afirmativas acima, pode-se afirmar que
a) todas so verdadeiras. b) somente a ltima falsa c) II, IV e VI so falsas
d) III, IV e V so verdadeiras e) todas so falsas
14) RL/17 JUN/02. Dados os conjuntos A, B e C, representados pelo diagrama abaixo, e
sabendo-se que A representa o complementar de A, B representa o complementar de B e C o
complementar de C,

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
121

Ento a rea hachurada representa o conjunto
a) C B A b) ( ) C A B c) ' A B d) ' ' ' C B A e) ( ) A C B
15) RL/24 JUN/02. O nmero mximo de conjuntos A que satisfazem a condio {1, 2} A
{1, 2, 3, 4}
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
16) RL/4 FEV/02. Considere os conjuntos A e B, no vazios, e as seguintes proposies:
I Se A B = A, ento A B.
II A =
III Se x A e x B, ento x (A B).
IV Se y (A B), ento y A e y B.
Pode-se afirmar que as proposies VERDADEIRAS so:
a) I e II b) III e IV c) I e III d) I, II e IV e) II, III e IV
17) RL/16 FEV/02. Cem pessoas responderam um questionrio formado por 3 perguntas. Cada
pergunta devia ser respondida por sim ou no, sendo que apenas uma das respostas era correta.
Sabendo que
8 pessoas responderam corretamente todas as perguntas;
9 pessoas responderam corretamente somente a primeira e a segunda;
11 pessoas responderam corretamente somente a primeira e a terceira;
6 pessoas responderam corretamente somente a segunda e a terceira;
55 pessoas responderam corretamente pelo menos a primeira pergunta;
32 pessoas responderam corretamente pelo menos a segunda pergunta;
49 pessoas responderam corretamente pelo menos a terceira pergunta.
Ento o nmero de pessoas que no responderam corretamente a pergunta alguma
a) 0 b) 6 c) 8 d) 16 e) 26
18) RQ/11 SET/03. Segundo o ltimo censo, no municpio A, 55% da populao adulta
formada por mulheres; 80% dos homens adultos e 90% das mulheres adultas completaram, no
mximo, a escola primria. A porcentagem da populao adulta desse municpio que foi alm da
escola primria
a) 30% b) 22,5% c) 20% d) 14,5% e) 12,5%
19) RQ/4 FEV/03. O mximo divisor comum, o menor divisor comum e o mnimo mltiplo
comum dos nmeros 4, 8 e 12 so, respectivamente,
a) 2, 1 e 12 b) 4, 2 e 12 c) 4, 1 e 24 d) 12, 2 e 24 e) 12, 4 e 48
20) RQ/22 FEV/03. Ao corrigir uma prova com apenas duas questes, um professor constatou
que dos seus 43 alunos, 28 acertaram a primeira questo, 13 acertaram todas as questes e
ningum acertou somente a segunda questo. Quantos alunos erraram todas as questes?
a) 2 b) 8 c) 15 d) 28 e) 30
21) RQ/7 SET/02. Num clube de apenas 800 associados, sabido que 200 deles jogam basquete,
300 jogam vlei e 430 no jogam nem basquete nem vlei. Quantos associados jogam basquete e
vlei?
a) 65 b) 70 c) 130 d) 270 e) 300
22) RQ/9 SET/01. Considere as seguintes proposies:

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
122
I Se dois conjuntos V e W so limitados, ento a unio desses conjuntos limitada.
II Se dois conjuntos V e W so limitados, ento a interseo desses conjuntos limitada.
III Se dois conjuntos R e S so ilimitados, ento a unio desses conjuntos pode ser limitada.
IV Se dois conjuntos R e S so ilimitados, ento a interseo desses conjuntos sempre
ilimitada.
A seqncia de valores verdades dessas proposies , respectivamente:
a) F, F, F, F b) F, F, V, V c) V, V, V, F d) V, V, F, V e) V, V, F, F.
23) RL/11 SET/01. Considere as seguintes proposies sobre conjuntos:
I Seja A um subconjunto de B . Ento a interseo de A com B precisamente B .
II Seja A um subconjunto de B . A unio de A com B precisamente B .
III Seja A um subconjunto de B . Ento o complemento de A, ' A um subconjunto do
complemento de B , ' B .
IV Seja A um subconjunto de B . A unio de A e de ( ) A B precisamente B .
As proposies VERDADEIRAS so
a) II e IV b) I e III c) III e IV d) I e IV e) II e III.
24) RL/12 SET/01. Seja A um subconjunto de B e seja B um subconjunto de C . Suponha que
A a , B b e C c , e, ainda, que A d , B e , C f . Considere as seguintes proposies:
I C a IV A c
II A b V A e
III B d VI A f
A(s) proposio(es) sempre VERDADEIRA(S) (so):
a) I, II e V b) I, III e VI c) II, III e IV d) I, V e VI e) somente I.
25) RL/13 SET/01. Considere as seguintes sentenas:
I Seja { } 6 2 ; = = x x A e seja 3 = b , ento A b = .
II Seja { } t s r M , , = , ento M r .
III Seja { } 0 e 0 ; < > = x x x C , ento 0 = C .
IV O conjunto { } par ; x x A = finito.
V Sejam W e V conjuntos tais que V W , ento V W =
A seqncia formada pelos valores verdades dessas sentenas , respectivamente,
a) V, F, V, V, V b) V, V, F, F, F c) F, F, F, F, F d) F, F, V, V, F e) V, V, V, V, F

O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo, 18
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo INFERIOR a 57 minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de
20 questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero mnimo de acertos do mdulo de 20 questes: 14.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
123
INSTRUES:
I. Revise o Captulo 4 Raciocnio Quantitativo da apostila e refaa os exemplos resolvidos
em sala de aula antes de iniciar este exerccio.
II. Marque o TEMPO gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se
estivesse resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder
todas as questes em tempo contnuo.
III. Assinale suas opes e confira com os gabaritos ao final da apostila. No faa consultas
prvias ao gabarito.. O ideal que voc consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
IV. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio por questo de dois minutos e quinze
segundos.
1) RL/13 FEV/06. Duas jarras contm, cada uma, o mesmo volume de uma mistura de gua e
lcool, nas propores de 2:8 na primeira jarra e de 2:3 na segunda jarra. Juntando-se os contedos
das duas jarras, obtm-se uma mistura de gua e lcool cuja proporo entre gua e lcool
a) 2:5 b) 3:7 c) 3:11 d) 4:11 e) 4:24
2) RL/19 JUN/04. Deseja-se dividir dois rolos de fita medindo 72 m e 104 m, cada um. Se os
pedaos de fita devem ser todos de mesmo comprimento e o maior possvel, ento a soma da
quantidade de pedaos dos dois rolos
a) 18 b) 20 c) 22 d) 24 e) 36
3) RL/20 JUN/04. Um quadrado modificado para retngulo, mediante o aumento de 20% no
seu comprimento e uma reduo de 15% na sua largura. Ento, a sua rea
a) permanece a mesma b) aumenta em 2% c) aumenta em 5%.
d) reduz-se em 5% e) reduz-se em 8%
4) RL/9 FEV/04. Analise as seguintes afirmaes:
I 25% de 50 igual a 50% de 25.
II Descontando-se 20% de um valor, tem-se que acrescentar 25% ao valor descontado para
obter-se o valor original.
III Ao acrescer 200% a um valor, o mesmo triplicado.
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se dizer que
a) apenas I correta b) apenas I e II so corretas
c) apenas I e III so corretas d) apenas I e III so corretas
e) I, II e III so corretas
5) RL/16 FEV/04. Comprou-se um lote de arroz de trs qualidades: o primeiro veio em sacas de
60kg; o segundo em sacas de 48 kg; e o terceiro, em sacas de 72 kg. Desejando embal-los em
sacas menores, de igual peso, sem misturar as qualidades e sem sofrer qualquer perda, ento o
maior peso possvel para essas sacas
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14
6) RL/4 SET/03. Um comerciante vendeu um produto por R$ 1.980,00, tendo um lucro de 10%.
No dia seguinte, vendeu outro produto por R$ 1.980,00 e perdeu 10%. Com os dois negcios, ele
teve um
a) prejuzo de R$ 40,00 b) prejuzo de R$ 80,00 c) lucro de R$ 180,00
d) prejuzo de R$ 220,00 e) lucro de R$ 400,00
7) RL/20 FEV/04. A Empresa DoenVax detectou que seus funcionrios contraram trs tipos de
doenas, D1, D2 e D3, durante o ano de 2003. Num levantamento realizado na empresa com todos
os funcionrios, constataram-se os seguintes resultados:
Doenas
D1 D2 D3 D1 e D2 D1 e D3 D2 e D3
D1, D2
e D3
Nenhuma das
trs
Nmero de
funcionrios
95 70 200 30 40 25 5 125
A porcentagem aproximada de funcionrios que contraiu pelo menos uma das trs doenas

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
124
a) 33% b) 35% c) 40% d) 63% e) 68%
8) RL/12 SET/03. Hoje A e B esto de folga do trabalho. Sabendo-se que A tem folga de 6 e 6
dias e B, de 4 em 4 dias e que a folga dos dois coincide a cada x dias, pode-se concluir que o valor
de x
a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 18
9) RL/14 SET/03. Laura quer decorar toda a parede retangular de dimenses 4,40 m por 2,75 m,
dividindo-a em quadrados de tamanhos iguais. Ento o menor nmero total desses quadrados que
a parede poder conter
a) 16 b) 30 c) 40 d) 55 e) 88
10) RL/18 SET/03. Dividir um nmero por 0,0125 equivale a multiplic-lo por
a)
125
1
b)
8
1
c) 12,5 d) 80 e) 125
11) RL/10 JUN/03. Se o lado do quadrado aumentado em 50%, ento a rea do quadrado
AUMENTADA em
a) 100% b) 125% c) 175% d) 225% e) 250%
12) RL/13 JUN/03. Em um grupo de 100 pessoas, 90% dos presentes so homens. O nmero de
homens que devem ser retirados para que o percentual de homens dentre os indivduos restantes
seja reduzido para 80%
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50
13) RL/24 FEV/03. Duas velas cilndricas de mesma altura so acesas ao mesmo tempo. A
primeira consumida em 6 horas e a segunda, em 2 horas. Se cada vela queima a uma velocidade
constante, ento a altura da primeira vela o triplo da altura da segunda aps
a) 1 hora b) 1 hora e 15 minutos c) 1 hora e 20 minutos
d) 1 hora e 30 minutos e) 1 hora e 45 minutos
14) RL/25 FEV/03. Os dimetros de dois crculos tm 8 cm e 12 cm cada. A razo entre a rea
do maior e a rea do menor
a) 2/3 b) 4/9 c) 4/3 d) 3/2 e) 9/4
15) RQ/13 FEV/07. Em uma fbrica, trs costureiras, em oito horas de trabalho, produzem 48
calas. Como aumentou a demanda pelos produtos dessa fbrica, foram contratadas mais trs
costureiras, que apresentaram o mesmo desempenho das funcionrias veteranas. Se o ltimo
pedido de 120 calas, qual o tempo necessrio de trabalho para que as seis costureiras produzam
tal quantidade?
a) 8 horas b) 10 horas c) 12 horas d) 16 horas e) 24 horas
16) RQ/7 SET/06. Ronaldo deseja ladrilhar o cho de seu escritrio de dimenses 5,2 m por 4 m,
com n lajotas quadradas inteiras de lado z cm, onde z nmero inteiro. Supondo que as lajotas
sero colocadas sem espao entre elas, o valor de z , para que o nmero n de lajotas seja mnimo,
e o valor de n so, respectivamente,
a) 40 e 130 b) 40 e 150 c) 30 e 160 d) 30 e 130 e) 20 e 180
17) RQ/3 JUN/06. Num caminho podem-se carregar 50 sacos de cimento ou 400 tijolos. Se
forem colocados nele 42 sacos de cimento, ainda podem-se carregar nesse caminho, no mximo,
a) 54 tijolos b) 64 tijolos c) 68 tijolos d) 72 tijolos e) 82 tijolos
18) RQ/5 JUN/06. Giovana gasta 3/8 do seu salrio com o aluguel e R$ 42,00 com o transporte.
Considerando-se que seu salrio de R$ 840,00, o percentual do salrio gasto com esses dois itens
de
a) 35,5% b) 37,5% c) 40,5% d) 42,5% e) 45,5%
19) RQ/12 JUN/06. Na eleio do Diretrio de Estudantes do Colgio Pardal, na qual 8% dos
eleitores votaram em branco e 12% anularam seus votos, o vencedor obteve 63% do total da
apurao. Se os votos em branco e nulos no so considerados vlidos, o percentual de votos
vlidos que o vencedor recebeu de, aproximadamente
a) 50% b) 56% c) 63% d) 71% e) 79%

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
125
20) RQ/15 JUN/06. Para preparar um suco so usados, para cada 24 litros de gua, 4 litros de
suco concentrado. As razes entre o nmero de litros de suco concentrado e o nmero de litros de
gua,e entre o nmero de litros de suco concentrado e o nmero de litros do suco pronto so,
respectivamente,
a) 4/24 e 20/24 b) 1/3 e 1/4 c) 1/6 e 3/4 d) 1/6 e 1/7 e) 5/5 e 1/6
21) RQ/1 FEV/06. Uma farmcia de manipulao produz mensalmente 10 frascos do xarope A,
20 do xarope B e 35 do xarope C. Todos os frascos tm capacidade de 100 ml. Os trs xaropes so
fabricados utilizando-se, em sua composio, 40% de gua destilada e as substncias X, Y, Z e W.
A tabela abaixo mostra as percentagens das quatro substncias que so utilizadas na fabricao dos
trs xaropes.
X Y Z W
Xarope A 10% 20% 0% 30%
Xarope B 15% 20% 5% 20%
Xarope C 20% 20% 10% 10%
Sabendo-se que essas quatro substncias so utilizadas por essa farmcia apenas na fabricao
desses trs xaropes, as quantidades mnimas que se devem comprar mensalmente so
a) 1.100 ml de X, 1.300 ml de Y, 450 ml de Z e 1.050 ml de W.
b) 2.925 ml de X, 3.900 ml de Y, 975 ml de Z e 3.900 ml de W.
c) 3.900 ml de X, 3.900 ml de Y, 975 ml de Z e 2.925 ml de W.
d) 2.550 ml de X, 3.100 ml de Y, 1.005 ml de Z e 3.100 ml de W.
e) 1.200 ml de X, 1.400 ml de Y, 550 ml de Z e 1.500 ml de W.
22) RQ/6 FEV/06. Considere-se que 3 impressoras idnticas, trabalhando durante 10 horas por
dia, levam 5 dias para fazer determinado trabalho. Numa situao de emergncia, em que esse
mesmo trabalho precisa ser realizado em apenas 4 dias, a jornada de trabalho dirio dessas
impressoras deve ter a durao de
a) 8 h b) 10 h 30 min c) 12 h d) 12 h 30 min e) 14 h
23) RQ/5 JUN/05. Seja um tringulo de rea A. Aumentando-se a medida da altura deste
tringulo em 30% e diminuindo-se a sua base em 25%, a rea do novo tringulo
a) aumenta em 2,5% b) aumenta em 5% c) diminui em 2,5%
d) diminuiu em 5% e) diminui em 10%
24) RQ/6 JUN/05. Cinco mquinas iguais funcionando em uma fbrica durante o mesmo tempo
produzem 5000 peas em 72 horas. Sabendo que uma mquina quebrou, o tempo que as quatro
mquinas levaro para fazer o mesmo servio
a) 57 horas e 36 minutos b) 90 horas c) 95 horas e 36 minutos
d) 100 horas e) 105 horas e 25 minutos
25) RQ/16 JUN/05. Em certo pas existe uma lei que estabelece que cada empresa obrigada a
ter em seu quadro de funcionrios 20% de mulheres. Uma empresa que tem cinco mulheres em seu
quadro, em funo de uma crise econmica, necessitou reduzir os gastos com funcionrios,
demitindo trs mulheres. Logo, em virtude da lei, conclui-se que a empresa demitiu
a) 3 homens b) 6 homens c) 12 homens d) 15 homens e) 17 homens
26) RQ/6 FEV/05. Um comerciante, para acabar com seu estoque, resolveu dar um desconto de
10% sobre o preo p de um certo produto; diante da falta de compradores para o mesmo, fez um
segundo abatimento de 10% sobre o novo valor; ainda no conseguindo alcanar seu objetivo,
reduziu em 10% o ltimo valor. Desta forma, depois de aplicar os trs descontos, observou que
havia reduzido % x o preo inicial do produto. O valor de x , aproximadamente,
a) 32 b) 30 c) 29 d) 27 e) 26
27) RQ/10 FEV/05. O preo de uma caneta que custava R$ 12,50 foi reajustado para R$ 14,00, o
que corresponde a um acrscimo de
a) 10% b) 12% c) 15% d) 16% e) 17%

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
126
28) RQ/2 SET/04. No Colgio X , 90% dos estudantes da classe Aobtiveram aprovao, sendo
que 40% desses so do sexo feminino. Ento, a porcentagem dos aprovados que so do sexo
feminino da classe A
a) 36% b) 40% c) 45% d) 50% e) 54%
29) RQ/5 SET/04. Uma escada de 25 m est apoiada na parede vertical de um edifcio de tal
modo que o p da escada est a 7 m da base do prdio. Se a escada escorregar 4 m na parede
vertical, ento o p da escada escorregar
a) 3 m b) 4 m c) 8 m d) 10 m e) 15 m
30) RQ/9 SET/04. Uma estaca de 1 m projeta uma sombra de 24 cm no mesmo instante em que
um prdio projeta uma sombra de 6 m. Se cada andar deste prdio tem 3 m de altura, ento o
nmero de andares do prdio
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9
31) RQ/13 SET/04. Manoel vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda.
Ento, seu lucro sobre o custo de
a) 10% b) 25% c) 33% d) 100% e) 150%
32) RQ/19 SET/04. Em uma competio esportiva, participaram rapazes e moas. Sabe-se que
34% dos participantes so moas e 1650 so rapazes. Ento, o total de participantes dessa
competio
a) 2171 b) 2475 c) 2500 d) 2946 e) 4853
33) RQ/1 JUN/04. As rodas traseiras de um trator tm um permetro de 2,40 m e as dianteiras
tm um permetro de 1,60 m. Se a roda menor der 60 voltas, ento o nmero de voltas que a roda
maior dar ser
a) 30 b) 90 c) 60 d) 55 e) 40
34) RQ/3 JUN/04. Num clube,
3
2
dos associados (dependentes ou no) so mulheres. Sabe-se
que
5
2
das mulheres so casadas e que 60% das casadas tm filhos. Se 540 dos associados so
mes casadas, ento o nmero total de associados do clube
a) 2.875 b) 3.250 c) 3.375 d) 4.325 e) 4.875
35) RQ/5 JUN/04. Num mapa, cuja escala 1/9.000.000, a estrada So Paulo So Lus tem 33
cm. A distncia real, em km,
a) 2.727 b) 2.870 c) 2.970 d) 3.027 e) 3.270
36) RQ/7 JUN/04. Um navio, com uma guarnio de 300 homens, necessita de 120.000 litros de
gua para efetuar uma viagem de 21 dias. Se aumentar a guarnio em 50 homens e a gua em
40.000 litros, ento a durao mxima da viagem poder ser de
a) 42 dias b) 36 dias c) 30 dias d) 28 dias e) 24 dias
37) RQ/12 JUN/04. Joo havia gasto 5 3 do tanque de combustvel e precisou colocar 36 litros
para complet-lo. Antes de ench-lo, no tanque havia
a) 16 litros de combustvel b) 24 litros de combustvel
c) 5 3 do tanque de combustvel d) 3 5 do tanque de combustvel
e) 3 2 do tanque de combustvel
38) RQ/13 JUN/04. Um terreno foi vendido por R$ 27.500,00, com lucro de 10%. Em seguida,
foi revendido por R$ 33.000,00. O lucro total das duas transaes representa sobre o custo inicial
do terreno um percentual de
a) 20% b) 22% c) 26% d) 30% e) 32%
39) RQ/16 JUN/04. Um pai deseja dividir entre seus trs filhos, Andra, Bruno e Carla, a
quantia de R$ 186,00 em partes inversamente proporcionais s faltas escolares que tiveram durante
o ano. Andra faltou 2 vezes, Bruno faltou 3 vezes e Carla faltou 5 vezes. Ento, a quantia que
Bruno deve receber

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
127
a) R$ 36,00 b) R$ 55,80 c) R$ 58,80 d) R$ 60,00 e) R$ 62,00
40) RQ/2 FEV/04. Uma casa avaliada em R$ 24.000,00. Este valor 60% do valor de venda.
Se a cada R$ 1.000,00 do valor de venda deve ser pago um imposto de R$ 3,00, ento o valor do
imposto dessa casa
a) R$ 72,00 b) R$ 90,00 c) R$ 120,00 d) R$ 360,00 e) R$ 720,00
41) RQ/10 FEV/04. O desempenho de um caminho sem carga de 6 km por litro de diesel.
Carregado, cai para 70% deste valor. A quantidade de diesel, em litros, gasto por este caminho
carregado para percorrer 630 km
a) 73,5 b) 85,5 c) 105 d) 135,5 e) 150
42) RQ/11 FEV/04. Suponha que todos os 45 homens de uma obra tenham a mesma capacidade
de trabalho e que para pavimentar um trecho de uma estrada eles gastam 5 horas. Utilizando 36
desses homens, o mesmo trabalho seria feito em
a) 4h b) 4h45min c) 6h d) 6h10min e) 6h15min
43) RQ/15 FEV/04. Patrcia recebe um salrio de R$ 800,00 por ms. No ms de dezembro ela
fez outros trabalhos e recebeu R$ 400,00 a mais. Supondo que, com exceo de dezembro, em
todos os demais meses ela recebeu a mesma quantia, ou seja, apenas o salrio. Ento, a
porcentagem que representa o ganho do ms de dezembro em relao ao ano,
a) 9% b) 10% c) 11% d) 12% e) 13%
44) RQ/18 FEV/04. Sabe-se que a quantia que o Sr. Joo investiu em poupana o dobro da
quantia investida em aes. Se a poupana rendeu 7,5% do seu valor e as aes renderam 10% do
seu valor, e se o total dos rendimentos nesse perodo foi de R$ 7.500,00, ento a quantia que o Sr.
Joo investiu em poupana
a) R$ 25.000,00 b) R$ 30.000,00 c) R$ 50.000,00 d) R$ 60.000,00 e) R$ 75.000,00
45) RQ/19 FEV/04. A porcentagem dos nmeros inteiros de 1 a 50 que tm quadrados que
terminam com o dgito 1
a)1% b) 5% c) 10% d) 15% e) 20%
46) RQ/1 SET/03. Uma compra de R$ 125,50, realizada em um supermercado, foi paga com um
cheque de R$ 134,50, para 40 dias. A taxa cobrada neste perodo foi de, aproximadamente,
a) 6,09% b) 7,17% c) 8% d) 9% e) 10,79%
47) RQ/11 SET/03. Segundo o ltimo censo, no municpio A, 55% da populao adulta
formada por mulheres; 80% dos homens adultos e 90% das mulheres adultas completaram, no
mximo, a escola primria. A porcentagem da populao adulta desse municpio que foi alm da
escola primria
a) 30% b) 22,5% c) 20% d) 14,5% e) 12,5%
48) RQ/13 SET/03. Um determinado produto de preo p est na promoo leve 5 e pague 3.
O desconto que essa promoo oferece sobre o preo do produto p de
a) 20% b) 25% c) 30% d) 35% e) 40%
49) RQ/14 SET/03. A razo entre o nmero de homens e o de mulheres em uma academia
4
3
.
Um possvel nmero total de pessoas nessa academia
a) 34 b) 39 c) 46 d) 48 e) 49
50) RQ/18 SET/03. Um comerciante faz uma promoo e vende um produto com 10% de
desconto. Mesmo com esse desconto, a margem de lucro igual a 20% do custo do produto. Se
cada unidade do produto custa R$ 800,00, o seu preo x , antes da promoo, tal que
a) x < R$ 1056,00 b) R$ 1056,00 < x < R$ 1068,00
c) R$ 1068,00 < x < R$ 1174,00 d) R$ 1174,00 < x < R$ 1282,00
e) x > R$ 1282,00
51) RQ/9 JUN/03. Um lucro de 30% sobre o preo de venda de uma mercadoria corresponde a
um acrscimo sobre o preo de custo de, aproximadamente,

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
128
a) 15% b) 30% c) 35,72% d) 42,86% e) 60%
52) RQ/13 JUN/03. Um filme tem durao de 4 horas. Sabendo-se que o que resta para terminar
o filme
3
1
do que j passou, ento o tempo gasto at o momento
a) 33 min b) 1h c) 1h20min d) 1h30min e) 3h
53) RQ/14 JUN/03. Uma determinada fruta quando fresca contm 70% de gua e quando seca
contm apenas 20% de gua. Para produzir 30 kg da fruta seca, a quantidade necessria, em kg, da
fruta fresca
a) 180 b) 150 c) 80 d) 70 e) 45
54) RQ/15 JUN/03. Uma costureira fazendo x camisas por dia consegue entregar uma
encomenda em 5 dias. Caso ela fizesse mais 4 camisas por dia, nas mesmas condies, a
encomenda seria entregue em 3 dias. O valor de x est compreendido entre
a) 3 e 7 b) 8 e 13 c) 14 e 17 d) 18 e 22 e) 23 e 28
55) RQ/20 JUN/03. Uma loja comprou uma mercadoria vista com 20% de desconto sobre o
preo de tabela e teve uma despesa de R$ 50,00 na compra. Vendeu essa mercadoria por R$
540,00, obtendo assim um lucro de 20% sobre o total desembolsado. Pode-se afirmar que o preo
da tabela era
a) R$ 400,00 b) R$ 460,00 c) R$ 480,00 d) R$ 500,00 e) R$ 520,00
56) RQ/1 FEV/03. Em uma fbrica de automveis, em 20 dias, com seus funcionrios
trabalhando 8 horas por dia, so montados 400 veculos de um mesmo modelo. Nessa mesma
montadora, com os mesmos funcionrios trabalhando 10 horas por dia, quantos dias sero
necessrios para montar 500 veculos do mesmo modelo que os anteriores?
a) 10 b) 12 c) 16 d) 20 e) 25
57) RQ/2 FEV/03. Se o raio de um crculo inscrito num tringulo eqiltero for reduzido
metade, ele ficar inscrito num segundo tringulo eqiltero cuja rea, em relao ao primeiro
tringulo, ficar multiplicada por
a)
8
1
b)
4
1
c)
2
1
d) 1 e) 2
58) RQ/3 FEV/03. Um lucro de 15% sobre o preo de venda representa, aproximadamente, que
porcentagem sobre o preo de custo:
a) 10,15% b) 13,05% c) 15,15% d) 17,65% e) 19,45%
59) RQ/9 FEV/03. Foram usados 25 kg de fios para tecer 280 m de tecidos com 0,90 m de
largura. Quantos quilogramas sero necessrios para produzir 144 m deste tecido com 1,4 m de
largura?
a) 14 kg b) 16 kg c) 20 kg d) 24 kg e) 25 kg
60) RQ/24 FEV/03. Um granjeiro tem rao suficiente para alimentar 36 porcos durante 56 dias.
Se ele precisar alimentar mais 6 porcos do mesmo tipo, quantos dias a rao dever durar?
a) 32 b) 36 c) 38 d) 44 e) 48
61) RL/16 SET/02. Se o lado de um quadrado aumentado em 100%, sua rea fica aumentada
em
a) 150% b) 200% c) 250% d) 300% e) 400%
62) RL/17 SET/02. Em uma certa fonte de gua, uma garrafa de 2,5 litros envazada em 50
segundos. O tempo necessrio para encher um garrafo de 7 litros, nessa mesma fonte, de
a) 1 min 30 s b) 1 min 40 s c) 1 min 50 s d) 2 min 10 s e) 2 min 20 s
63) RL/15 JUN/02. As indstrias Asdrax e Lidrax so as nicas fornecedoras de matria-prima
para a indstria Sudrax, que compra toda a produo das mesmas. A Sudrax utiliza essa matria-
prima integralmente na fabricao de seu nico produto. A Asdrax representa 70% desse
fornecimento, mas houve problemas com as suas mquinas, o que provocou uma queda de 20% na

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
129
produo. Por outro lado, a Lidrax adquiriu maquinrio novo e ampliou seu parque, aumentando
em 65% sua produo.
Que efeito tero esses fatos sobre a produo da Sudrax, caso ela continue comprando
exclusivamente da Asdrax e da Lidrax?
a) poder aumentar em 5,5% sua produo.
b) poder aumentar em 9,5% sua produo.
c) poder aumentar em 12,5% sua produo.
d) poder aumentar em 16,5% sua produo.
e) poder aumentar em 25,5% sua produo.
64) RL/16 JUN/02. A demanda por certo tipo de cereal numa determinada regio representada
pela aquisio do produto por um nico conjunto de silos. A demanda da prxima semana de 250
toneladas de cereal. Existem trs fornecedores A, B e C que fazem chegar ao conjunto,
respectivamente, 1 caminho de 6 toneladas a cada 8 horas, 1 caminho de 10 toneladas a cada 6
horas e 1 caminho de 3 toneladas a cada 4 horas.
Considerando que, a zero hora de domingo, chegam os primeiros trs caminhes, um de cada
fornecedor, em que dia e hora a demanda do conjunto de silos pelo cereal estar satisfeita e de
que fornecedor foi a entrega que a satisfez?
a) Quarta-feira, s 6 horas, pelo caminho da empresa B.
b) Quarta-feira, s 4 horas, pelo caminho da empresa C.
c) Quarta-feira, s 8 horas, pelo caminho da empresa A.
d) Tera-feira, s 4 horas, pelo caminho da empresa C.
e) Tera-feira, s 21 horas, pelo caminho da empresa A.
65) RQ/3 SET/02. Nos ltimos oito anos, os valores dos impostos de uma empresa sofreram trs
reajustes de 30% cada um. Isto totaliza um aumento sobre os impostos de 8 anos atrs de,
aproximadamente,
a) 30% b) 40% c) 90% d) 120% e) 300%
66) RQ/14 SET/02. Se m homens fazem um trabalho em d dias, ento m + n homens faro o
mesmo trabalho, nas mesmas condies, em
a)
n m
md
+
dias b)
n m
dn

dias c)
n m
d
+
dias
d) ) ( n d dias e) ) ( n d + dias
67) RQ/18 SET/02. Dividindo uma fita de 198 cm em partes proporcionais a 2, 3 e 4, o tamanho
da parte maior medir
a) 22 cm b) 44 cm c) 56 cm d) 88 cm e) 90 cm
68) RQ/21 SET/02. A faz uma pea em 9 dias de trabalho. B 50% mais eficiente que A. Ento, o
nmero de dias que B dever demorar para fazer a mesma pea
a) 3 b) 4 c)
2
9
d) 6 e)
2
7

69) RQ/22 SET/02. Se a base de um retngulo aumentada em 10% e sua rea no se altera,
ento a sua altura diminuda em, aproximadamente.
a) 8% b) 9% c) 10% d) 11% e) 12%
70) RQ/5 JUN/02. Com 100 kg de trigo, so produzidos 75 kg de farinha e, com 25 kg de
farinha, so feitos 30 kg de po. Quanto de trigo necessrio para fazer 450 kg de po?
a) 175 kg b) 200 kg c) 350 kg d) 450 kg e) 500 kg
71) RQ/16 JUN/02. Do salrio que Paulo recebe, 30% vo para poupana, 20% para o aluguel e
35% para a alimentao, restando-lhe apenas R$ 225,00; ento o salrio de Paulo
a) R$ 1.000,00 b) R$ 1.250,00 c) R$ 1.500,00 d) R$ 2.250,00 e) R$ 2.500,00
72) RQ/16 JUN/02. Do salrio que Paulo recebe, 30% vo para poupana, 20% para o aluguel e
35% para a alimentao, restando-lhe apenas R$ 225,00; ento o salrio de Paulo
a) R$ 1.000,00 b) R$ 1.250,00 c) R$ 1.500,00 d) R$ 2.250,00 e) R$ 2.500,00

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
130
73) RQ/23 JUN/02. A soma de trs nmeros igual a 30. o primeiro est para o segundo assim
como 2 est para 3, e, subtraindo o segundo do primeiro, obtm-se o nmero 5. o maior desses
nmeros
a) 15 b) 20 c) 22 d) 25 e) 55
74) RQ/25 JUN/02. Um grupo de 10 trabalhadores pode fazer uma estrada em 96 dias,
trabalhando 6 horas por dia. Se o mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a estrada ser concluda
em
a) 64 dias b) 72 dias c) 84 dias d) 92 dias e) 98 dias
75) RQ/19 FEV/02. Uma prestao cujo valor nominal de R$ 900,00 foi paga com atraso no
valor de R$ 1.143,00. ento a taxa percentual do acrscimo
a) 12% b) 22% c) 27% d) 73% e) 78%
76) RQ/25 FEV/02. Um terreno de 3000
2
m de rea foi dividido em 3 partes A, B e C tais que
2 3 5
C B A
= =
Ento a rea das partes
a)
2 2 2
m 1400 ; m 1000 ; m 600 = = = C B A
b)
2 2 2
m 1200 ; m 1200 ; m 600 = = = C B A
c)
2 2 2
m 1500 ; m 750 ; m 750 = = = C B A
d)
2 2 2
m 600 ; m 900 ; m 1500 = = = C B A
e)
2 2 2
m 800 ; m 1200 ; m 1000 = = = C B A

O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo, 54
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo inferior a 163 minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de
20 questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) Tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero mnimo de acertos do mdulo de 20 questes: 14.



Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
131
INSTRUES:
I. Revise os Captulos 5 a 7 Raciocnio Quantitativo da apostila e refaa os exemplos
resolvidos em sala de aula antes de iniciar este exerccio.
II. Marque o tempo gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se estivesse
resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder todas as
questes em tempo contnuo.
III. Assinale suas opes e confira com os gabaritos ao final da apostila. No faa consultas
prvias ao gabarito. O ideal que voc consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
IV. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio por questo de dois minutos e quinze
segundos.
1) RL/4 SET/06. A figura ao lado mostra o mapa imaginrio de
uma cidade constituda por cinco bairros. Deseja-se colorir cada
bairro com uma das cores vermelha, azul ou amarela, de maneira
que, dois bairros vizinhos no possuam a mesma cor. O nmero
de maneiras diferentes segundo as quais o mapa pode ser pintado

a) 6 b) 12 c) 24 d) 48 e) 120
2) RL/11 SET/03. Durante a sua programao, uma emissora de rdio toca diariamente sempre
as mesmas oito msicas, mas nunca na mesma ordem. Para esgotar todas as provveis seqncias
dessas msicas sero necessrios aproximadamente
a) 100 dias b) 1 ano c) 10 anos d) 1 sculo e) 10 sculos
3) RL/17 SET/03. Onze clubes disputaram o campeonato. Cada clube jogou com cada um dos
outros duas partidas, uma em cada turno do campeonato. No final, dois clubes ficaram empatados
e, por isso, houve um jogo para o desempate. O nmero total de jogos disputados foi
a) 112 b) 111 c) 110 d) 56 e) 55
4) RL/15 JUN/03. Em uma ilha falam-se apenas quatro idiomas. Cada habitante fala exatamente
dois idiomas e, para cada conjunto de dois idiomas h um nico habitante que fala esses dois
idiomas. Ento, o nmero de habitantes da ilha igual a
a) 6 b) 8 c) 12 d) 16 e) 24
5) RQ/3 FEV/07. Um grupo de sete pessoas formado por dois irmos, dois casais e um padre.
Esse grupo deseja tirar uma foto, obedecendo s seguintes regras:
todos os membros do grupo devem se posicionar lado a lado (perfilados);
o padre deve se posicionar em um extremo, no lado direito ou no lado esquerdo;
cada casal deve permanecer junto.
Considerando essas regras, quantas fotos distintas podem ser tiradas pelo grupo, ,ou seja, quantas
combinaes de posicionamento dos membros do grupo podem ser geradas para tirar diferentes
fotos?
a) 84 b) 92 c) 96 d) 192 e) 5040
6) RQ/6 FEV/07. O nmero de anagramas que podem ser feitos com a palavra
ADMINISTRADOR, de modo que as consoantes sejam mantidas em suas respectivas posies,
a) 120 b) 56 c) 30 d) 20 e) 10
7) RQ/7 FEV/07. Em uma empresa trabalham 1.000 pessoas, todas com curso superior.
Nenhuma dessas pessoas tem mais do que dois cursos superiores, e
200 so apenas engenheiros,
250 so contadores,
230 so advogados,
100 so apenas bacharis em computao,
300 so administradores,
50 so administradores e contadores,

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
132
60 so advogados e administradores,
30 so contadores e advogados, e
60 tm outras profisses.
A probabilidade de, numa escolha aleatria, a pessoa escolhida ser somente administrador de
a) 0,3 b) 0,25 c) 0,24 d) 0,20 e) 0,19
8) RQ/9 FEV/07. Um baralho tem quatro naipes, sendo que cada naipe tem 12 cartas. A
probabilidade de se retirar, sem reposio, trs cartas do mesmo naipe desse baralho e
a)
4324
55
b)
1081
55
c)
48
3
d)
24
3
e)
12
3

9) RQ/10 FEV/07. Hoje, o agiota Furtado concedeu um emprstimo de R$ 500,00 ao Sr.
Inocncio e adotou o sistema de juros compostos a uma taxa de 10% a.m. Sabendo-se que o Sr.
Inocncio paga R$ 200,00 a cada ms (desde o primeiro ms), e que esse valor abatido do
montante da dvida, pode-se afirmar que, aps trs meses,
a) o Sr. Inocncio ainda deve R$ 3,50 ao agiota.
b) o Sr. Inocncio ainda deve R$ 42,30 ao agiota.
c) o Sr. Inocncio ainda deve R$ 38,00 ao agiota.
d) o agiota deve R$ 35,00 ao Sr. Inocncio.
e) a dvida est liquidada.
10) RQ/14 FEV/07. Em uma lanchonete, so gastos R$ 6,00 para se comprar trs pastis, dois
copos de refrigerante e uma poro de batatas fritas. Sabe-se que a mesma quantia de dinheiro
gasta para se comprar dois pastis, um copo de refrigerante e trs pores de batatas fritas. Logo,
pode-se concluir que
a) um pastel mais um copo de refrigerante custam o mesmo que duas pores de batatas fritas.
b) um pastel, um copo de refrigerante e uma poro de batatas fritas custam R$ 4,00.
c) um pastel, um copo de refrigerante e uma poro de batatas fritas custam R$ 6,00.
d) um pastel custa R$ 2,00 e um copo de refrigerante custa R$ 1,50.
e) todos custam menos de R$ 1,00.
11) RQ/2 SET/06. Numa cidade, a passagem de uma linha de nibus custa R$ 1,50. Sabe-se que
os cobradores possuem apenas quatro espcies de moedas, a saber, R$ 0,50; R$ 0,25; R$ 0,10 e R$
0,05. Suponha que todas as possibilidades de troco, utilizando combinaes dos valores de moedas
citados, tm a mesma probabilidade. Qual a probabilidade de Afrnio, que usou essa linha de
nibus, ter o seu troco com trs espcies de moedas, sabendo-se que ele entregou ao cobrador R$
2,00?
a) 1/11 b) 2/11 c) 4/11 d) 5/11 e) 6/11
12) RQ/3 SET/06. Numa empresa, foram contratados seis novos funcionrios, sendo dois
advogados, dois contadores e dois engenheiros. Pretende-se distribuir esses profissionais nos seus
gabinetes. Sabe-se que
as salas esto dispostas segundo o desenho abaixo;
cada uma das seis pessoas citadas ocupa uma sala;
os advogados ocupam as salas 1 e 4, os contadores ocupam as salas 2 e 5, e os engenheiros
ocupam as salas 3 e 6.
Sala 1 Sala 2 Sala 3
corredor
Sala 4 Sala 5 Sala 6
Baseando-se nas informaes dadas, CORRETO afirmar que os seis funcionrios podem ser
distribudos nas salas descritas acima de

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
133
a) 90 maneiras distintas. b) 36 maneiras distintas. c) 20 maneiras distintas.
d) 8 maneiras distintas. e) 6 maneiras distintas.
13) RQ/8 SET/06. Joana fez uma aplicao num banco e a resgatou aps seis meses. O juro
aparente recebido, durante esse perodo, foi de 15%. Se a taxa de inflao no perodo foi de 8%,
ento a taxa de juro real recebido foi de, aproximadamente,
a) 7,5% positivo b) 7% positivo c) 6,5% positivo d) 6% negativo e) 7% negativo
14) RQ/10 SET/06. Usando o valor 0,48 para 3 log (onde log denota o logaritmo decimal), a que
taxa anual de juros compostos devo aplicar certo capital hoje para que, daqui a seis anos, eu tenha
o triplo desse capital?
a) 1 10
48 , 0
b) 1 10
144 , 0
c) 1 10
008 , 0
d) 1 10
03 , 0
e) 1 10
08 , 0

15) RQ/14 SET/06. Marcus deve pagar a Paulo, daqui a dois meses, o valor nominal de R$
10.500,00. Marcus, porm, fez uma proposta a Paulo de pagar R$ 10.100,00 hoje para quitar a sua
dvida. Sabendo-se que a taxa de juros corrente de mercado de 2% ao ms, a troca
a) vantajosa para Paulo, pois ganhar em torno de R$ 8,00.
b) vantajosa para Paulo, pois ganhar em torno de R$ 20,00.
c) vantajosa para Marcus, pois economizar R$ 10,00.
d) desvantajosa para Paulo, pois perder em torno de R$ 8,00.
e) desvantajosa para Paulo, pois perder em torno de R$ 20,00.
16) RQ/8 JUN/06. Utilizando-se o teclado do computador, deseja-se atribuir cdigos para
algumas funes. Para isso, devero ser usadas no mnimo duas das trs teclas SHIFT, CTRL e
ALT, pressionadas simultaneamente, seguidas de dois algarismos distintos de 0 a 9. A quantidade
de cdigos diferentes que pode ser obtida por esse processo de
a) 216 b) 270 c) 288 d) 360 e) 400
17) RQ/13 JUN/06. Para proteger um arquivo que continha um documento confidencial, Alberto
criou uma senha com uma seqncia de 4 algarismos distintos, na qual o ltimo algarismo o
dobro do primeiro. Para abrir o arquivo, o nmero mximo de tentativas diferentes igual a
a) 90 b) 112 c) 168 d) 224 e) 280
18) RQ/2 FEV/06. Um administrador de um fundo de aes dispe de aes de 12 empresas
distintas para venda, dentre as quais encontram-se as empresas A, B e C. Ele deseja formar
carteiras utilizando 8 dessas empresas de modo que as duas regras abaixo sejam satisfeitas.
A empresa A compe a carteira se, e somente se, a empresa B tambm a compe.
A empresa C compe a carteira se, e somente se, a empresa A no a compe
Assim, o nmero de carteiras distintas que ele pode formar pode ser escrito como:
a) 241920
7 , 9 6 , 9
= + A A b) 129
8 , 10 6 , 9
= + C C c) 120
7 , 9 6 , 9
= + C C
d) 423360
8 , 9 6 , 9
= + A A e) 369
5 , 9 8 , 12
= + C C
19) RQ/5 FEV/06. H 10 funcionrios em uma empresa, todos com curso superior completo.
Desses, 4 so formados em administrao, 2 em economia, 3 em contabilidade e 1 em engenharia.
Selecionando-se ao acaso 4 desses funcionrios, a probabilidade de cada um ser de uma rea
diferente de, aproximadamente,
a) 1% b) 3% c) 6% d) 8% e) 11%
20) RQ/9 FEV/06. O valor aplicado em um fundo de renda fixa alterado a cada ms com
acrscimo de 5% em relao ao ms anterior. Se no so feitos resgates, a seqncia dos valores
mensais aplicados nesse fundo uma progresso
a) geomtrica de razo 0,5 b) geomtrica de razo 0,005
c) geomtrica de razo 1,05 d) aritmtica de razo 5
e) aritmtica de razo 0,05
21) RQ/12 FEV/06. Pedro fez uma aplicao de R$ 10000,00 em um determinado banco e
obteve, aps 2 anos, segundo o banco, R$ 4400,00 de juros. Se a inflao foi de 10% a.a., a taxa
anual de juros real ganha foi de, aproximadamente,

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
134
a) 20% b) 15% c) 12% d) 10% e) 9%
22) RQ/18 FEV/06. Analise as seguintes afirmaes:
I. mais provvel obter o nmero 4 ou 5 no lanamento de um dado do que obter dois
nmeros iguais no lanamento simultneo de dois dados.
II. Se certo produto vendido por R$ 100,00 pela loja A e por R$ 130,00 pela loja B, pode-se
dizer que, na loja B, o preo desse produto est 30% acima do praticado pela loja A, e que, nesta, o
preo 30% menor do que o praticado pela loja B.
III. Obter 9 acertos em 15 tentativas um desempenho inferior a obter 10 acertos em 16
tentativas, porm superior a obter 8 acertos em 14 tentativas.
Est(ao) CORRETA(S)
a) apenas I. b) apenas II c) apenas I e II d) apenas I e III e) apenas II e III
23) RQ/20 FEV/06. Manoel fez um financiamento do R$ 20000,00 no banco Bradex, pelo prazo
de 6 meses, e recebeu o valor lquido de R$ 18000,00. Se a taxa de juros que o banco cobra de
15% a.a., h tambm taxa administrativa?
a) Sim, o banco cobra uma taxa administrativa de 1,0%.
b) Sim, o banco cobra uma taxa administrativa de 1,5%.
c) Sim, o banco cobra uma taxa administrativa de 2,0%.
d) Sim, o banco cobra uma taxa administrativa de 2,5%.
e) No o banco no cobra taxa administrativa.
24) RQ/3 SET/05. Uma certa linha de nibus parte da cidade A e vai at a cidade E , parando
nas cidades B , C e D, onde podem descer ou embarcar passageiros. Em cada bilhete de
passagem, apresentam-se impressos os nomes das cidades de origem e de chegada. No sentido do
percurso acima, quantos tipos de bilhetes de passagens so necessrios para permitir a viagem
entre duas cidades quaisquer?
a) 5 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20
25) RQ/12 SET/05. O Sr. Gumercindo deve ao Banco Z 3.000 u.m. com vencimento em 2 anos
e 4.500 u.m. com vencimento em 4 anos. Ele pretende saldar suas dvidas por meio de um nico
pagamento a ser realizado no final de 3 anos. Se a taxa de juros compostos for de 10% a.a., o valor
que mais se aproxima desse pagamento nico ser de
a) 7.900 u.m. b) 7.700 u.m. c) 7.600 u.m. d) 7.500 u.m. e) 7.400 u.m.
26) RQ/4 JUN/05. Existem sete funcionrios aptos a executar quatro tarefas distintas em uma
empresa. Qualquer um deles est habilitado para realizar qualquer dessas tarefas. Assim, o gerente
da empresa pode escolher quaisquer quatro dentre os sete funcionrios e atribuir a cada um deles
uma das quatro atividades. O nmero de possibilidades distintas para essa atribuio
a) 840 b) 625 c) 365 d) 35 e) 24
27) RQ/18 JUN/05. Uma livraria coloca uma coleo de livros de Matemtica Financeira
venda em dez pagamentos mensais postecipados, sendo as seis primeiras parcelas de R$ 100,00 e o
restante em pagamentos de R$ 50,00. Sabendo que
% ,i n
a o fator de valor presente de sries
uniformes e que a taxa de juros de 5% ao ms, uma forma de calcular o valor vista ( ) P da
coleo ser
a)
( )
6
% 5 , 4
% 5 , 6
05 , 0 1
50
100
+

+ =
a
a P b)
( )
% 5 , 4 6
% 5 , 6
50
05 , 0 1
100
a
a
P +
+

=
c)
( ) ( )
4
% 5 , 4
6
% 5 , 6
05 , 0 1
50
05 , 0 1
100
+

+
+

=
a a
P d)
( )
10
% 5 , 4
% 5 , 6
05 , 0 1
50
100
+

+ =
a
a P
e)
( ) ( )
10
% 5 , 4
6
% 5 , 6
05 , 0 1
50
05 , 0 1
100
+

+
+

=
a a
P

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
135
28) RQ/19 JUN/05. Uma loja vende um computador por R$ 2.500,00 vista. A prazo, o preo
sobe para R$ 2.700,00, sendo R$ 1.500,00 de entrada e o restante aps um ms. Logo, a taxa de
juros cobrada ao ms de
a) 8% b) 20% c) 25% d) 50% e) 66%
29) RQ/4 FEV/05. Quantos nmeros mpares de quatro algarismos distintos podem ser formados
com os algarismos 2, 3, 5, 6, 7 e 9?
a) 130 b) 180 c) 240 d) 360 e) 180
30) RQ/7 FEV/05. Certa aplicao rende 13% a cada ano. Considerando-se que o saldo era y
em 01 de janeiro de 2001 e que no houve retiradas desde ento, o saldo em 31 de dezembro de
2003 era igual a
a) y y
4
13 + b) ( ) y y
4
13 , 1 + c) ( ) y y
3
13 , 1 + d) ( ) y
4
13 , 1 e) ( ) y
3
13 , 1
31) RQ/9 FEV/05. Com as frutas abacaxi, acerola, banana, laranja, ma e mamo, Teresa
deseja preparar um suco usando trs frutas distintas. A probabilidade de o suco conter laranja de.
a) 0,4 b) 0,5 c) 0,6 d) 0,7 e) 0,8
32) RQ/4 SET/04. Sobre uma circunferncia, marcam-se 9 pontos distintos. Ento, a quantidade
de tringulos com vrtice nesses pontos marcados
a) 36 b) 63 c) 84 d) 168 e) 504
33) RQ/7 SET/04. O Conselho Desportivo de uma escola composto por 2 professores e 3
alunos. Candidataram-se para constituir esse Conselho 5 professores e 12 alunos. Ento, o nmero
de maneiras diferentes que este Conselho pode ser composto
a) 360 b) 1100 c) 2200 d) 3260 e) 6188
34) RQ/11 SET/04. Uma mquina produziu 40 peas, das quais 3 eram defeituosas. Ao pegar
duas peas ao acaso, a probabilidade de que pelo menos uma delas seja defeituosa
a)
130
19
b)
130
111
c)
400
67
d)
400
333
e)
40
3

35) RQ/17 SET/04. Com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, a quantidade de nmeros de 3
algarismos distintos que se podem formar
a) 120 b) 180 c) 210 d) 216 e) 343
36) RQ/17 JUN/04. Em 20% das vezes, Paula chega atrasada ao encontro. Por sua ver, Carlos
chega atrasado 25% das vezes. Sabendo que os atrasos da Paula e do Carlos so independentes
entre si, ento a probabilidade de, em um dia qualquer, ocorrerem ambos os atrasos
a) 0,045 b) 0,05 c) 0,25 d) 0,45 e) 0,5
37) RQ/18 FEV/04. Sabe-se que a quantia que o Sr. Joo investiu em poupana o dobro da
quantia investida em aes. Se a poupana rendeu 7,5% do seu valor e as aes renderam 10% do
seu valor, e se o total dos rendimentos nesse perodo foi de R$ 7.500,00, ento a quantia que o Sr.
Joo investiu em poupana
a) R$ 25.000,00 b) R$ 30.000,00 c) R$ 50.000,00 d) R$ 60.000,00 e) R$ 75.000,00
38) RQ/6 SET/03. Entre os 20 melhores funcionrios de uma empresa, sero sorteados 4 prmios
iguais. Dentre os funcionrios esto Antnio e Matias. Se cada funcionrio pode receber apenas
um prmio, a probabilidade de que Antnio ou Matias faam parte dos premiados
a)
19
1
b)
19
3
c)
19
7
d)
19
12
e)
19
15

39) RQ/8 SET/03. Vinte e uma equipes disputam o Campeonato Paulista de Futebol. Quantas so
as possibilidades de classificao nos dois primeiros lugares (campeo e vice-campeo)?
a) 210 b) 220 c) 420 d) 441 e) 460
40) RQ/6 JUN/03. O nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 8 deputados e 3
senadores, de maneira que em cada comisso tenha pelo menos 2 senadores
a)
2 , 8 3 , 8 2 , 3
C C C + b)
2 , 8 3 , 8 2 , 3
C C C + + c)
2 , 8 3 , 8 2 , 3
A C C +

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
136
d)
2 , 8 3 , 8 2 , 3
A A A + e)
2 , 8 3 , 8 2 , 3
A C C +
41) RQ/10 JUN/03. Em uma cesta com 10 frutas, 3 esto estragadas. Escolhendo 2 frutas
quaisquer, a probabilidade de ambas estarem boas
a) 5 1 b) 15 7 c) 10 2 d) 10 3 e) 9 7
42) RQ/17 FEV/03. Se a cada ano o valor V de um carro diminui em 30% em relao ao seu
valor do ano anterior, um carro no incio do nono ano valer
a) ( ) V ,
8
3 0 b) ( ) V ,
9
3 0 c) ( ) V ,
7
7 0 d) ( ) V ,
8
7 0 e) ( ) V ,
9
7 0
43) RQ/18 FEV/03. Um baralho comum constitudo de cartas com nmeros, de 2 a 10, e cartas
com letras, A (s), J (valete), Q (dama) e K (rei). Temos um conjunto dessas cartas para cada um
dos quatro naipes: copas, ouros, espadas e paus, totalizando 52 cartas. Retirando-se ao acaso uma
carta desse baralho, qual a probabilidade de ela ser um valete ou um ouros?
a)
26
1
b)
13
4
c)
13
3
d)
26
3
e)
26
9


O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo, 30
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo inferior a 68 minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de 20
questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero mnimo de acertos do mdulo de 20 questes: 14.



Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
137
INSTRUES:
I. Revise os Captulos 8 a 11 Raciocnio Quantitativo da apostila e refaa os exemplos
resolvidos em sala de aula antes de iniciar este exerccio.
II. Marque o tempo gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se estivesse
resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder todas as
questes em tempo contnuo.
III. Assinale suas opes e confira com os gabaritos ao final da apostila. No faa consultas
prvias ao gabarito. O ideal que voc consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
IV. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio por questo de dois minutos e quinze
segundos.
1) RL/4 FEV/07. Tio Fabiano vai dividir barras de chocolate para trs sobrinhos: Rui, Slvio e
Tom. Rui, por ser o mais velho, recebeu a metade das barras mais meia barra. Do que restou,
Slvio recebeu a metade mais meia barra e para Tom, que o mais novo, sobrou uma barra.
Assim, a quantidade de barras que Slvio recebeu foi
a) 1,5 b) 2 c) 2,5 d) 3 e) 3,5
2) RL/20 JUN/06. Em 8 horas, uma colnia que comeou com 4 bactrias multiplica-se e
preenche o espao reservado para sua cultura. Se o nmero de indivduos dessa espcie duplica a
cada hora, comeando-se com apenas uma bactria, o mesmo espao ser preenchido em
a) 10 horas b) 12 horas c) 16 horas d) 24 horas e) 32 horas
3) RL/10 FEV/06. Sabe-se que Nei tem um filho a menos que seu irmo Paulo; este, por sua vez,
tem um filho a menos que Raul. Se Raul tem o dobro de filhos que Nei, ento os trs irmos, Nei,
Paulo e Raul, tm, em conjunto,
a) 6 filhos b) 7 filhos c) 8 filhos d) 9 filhos e) 10 filhos
4) RL/4 JUN/05. Paulo professor de Matemtica e adora propor aos seus alunos desafios
matemticos. Um dia, ele props o seguinte desafio: Joozinho tem um saco de balas. Ele deu a
metade das balas e mais uma bala para Pedro. Em seguida, deu para Ari a metade do que restou e
mais uma bala. Restou-lhe ainda uma bala. Quantas balas havia no saco? Um dos alunos,
rapidamente, deu a seguinte resposta: A metade do nmero de alunos desta turma menos um. O
nmero de alunos naquela turma era
a) 30 b) 28 c) 23 d) 22 e) 20
5) RL/17 JUN/05. Duas irms receberam uma herana em moedas de ouro. A irm mais velha
recebeu um tero da herana mais meia moeda. A irm mais nova recebeu cinco moedas e meia.
Logo, a mais velha recebeu
a) 3 moedas b) 3 moedas e meia c) 5 moedas
d) 5 moedas e meia e) 9 moedas
6) RL/2 FEV/05. Trs irms possuem idades, em anos completos, de tal modo que a primognita
4 anos mais velha que a caula e esta 2 anos mais nova que a irm do meio. Sabe-se que a
soma das idades das trs irms igual a um nmero de dois algarismos iguais. Tambm
conhecido que a soma das idades das duas irms mais velhas resulta em um nmero cujo
algarismo das unidades igual ao algarismo do resultado da soma das trs idades e cujo algarismo
das dezenas igual ao algarismo das unidades menos 2. portanto, pode-se concluir que a soma das
idades das trs irms igual a
a) 44 anos b) 55 anos c) 66 anos d) 77 anos e) 88 anos
7) RL/4 FEV/05. Hoje, Jorge tem o triplo da idade de seu filho Manoel. Daqui a 5 anos, Manoel
ter 20 anos. Qual ser a idade de Jorge quando seu filho Manoel completar 20 anos?
a) 50 anos b) 45 anos c) 40 anos d) 35 anos e) 25 anos
8) RL/1 JUN/04. Observe a seqncia de tringulos eqilteros.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
138

Os nmeros associados a cada um desses tringulos so chamados de nmeros triangulares. Desse
modo, podemos dizer que o stimo termo dessa seqncia
a) 15 b) 21 c) 28 d) 32 e) 36
9) RL/4 JUN/04.Uma pessoa caminha com passadas iguais de 80 cm, com velocidade constante
de 1 m/s. Em 2 minutos, ela dar
a) 90 passos b) 120 passos c) 150 passos d) 180 passos e) 240 passos
10) RL/7 JUN/04.O sexto termo da seqncia ;
49
64
;
36
25
;
9
16
;
4
1
...
a)
100
81
b)
81
100
c)
121
100
d)
144
121
e)
121
144

11) RL/9 JUN/04. Em uma festa, foram servidos dois tipos de bebidas alcolicas: vinho e
cerveja. Sabe-se que havia 55 pessoas, das quais 30 tomaram cerveja, 15 tomaram vinho e 20
tomaram apenas refrigerantes. Sabe-se que todos tomaram uma das trs bebidas. Ento, o nmero
de pessoas que tomaram cerveja, mas no tomaram vinho
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25
12) RL/2 FEV/04. A lacuna da seqncia 1, 2, 9, ___, 625, 7776 completada por
a) 10 b) 11 c) 64 d) 81 e) 256
13) RL/13 FEV/04. Mrio foi ao shopping comprar cinco presentes. Sabe-se que ele comprou os
presentes em lojas diferentes e que, em cada loja, gastou metade do que ainda possua. No final da
tarde, aps as compras, ele fez um lanche que custou R$ 5,00 e ainda lhe restou R$ 15,00. Logo,
Mrio possua, inicialmente,
a) R$ 266,00 b) R$ 320,00 c) R$ 640,00 d) R$ 676,00 e) R$ 740,00
14) RL/6 SET/03. Um caixa eletrnico trabalha apenas com notas de R$ 50,00 e R$ 100,00. Se
uma pessoa tirou doze notas, num total de R$ 800,00, ento a quantidade de notas de R$ 100,00
a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8
15) RL/2 JUN/03. O peso de Ana o dobro do peso de Bia. Bia pesa 70% do peso de Clo.
Deise pesa 60% do peso de Eli. Eli pesa 150% do peso de Ana. Quem pesa MENOS
a) Ana b) Bia c) Clo d) Deise e) Eli
16) RL/6 JUN/03. Uma determinada espcie de alga se reproduz dividindo-se em duas a cada
dia. Assim, no primeiro dia tem-se uma; no segundo, duas; no terceiro, quatro; no quarto, oito e
assim sucessivamente. Se, iniciando-se com uma dessas algas e nenhuma delas morrer, so
necessrios 20 dias para preencher determinado volume, ento, comeando com duas dessas algas
sem que nenhuma morra, o mesmo volume ser preenchido em
a) 8 dias b) 9 dias c) 10 dias d) 15 dias e) 19 dias
17) RL/11 JUN/03. Um copo completamente cheio de gua pesa 275 gramas. Mas se metade
da gua for jogada fora, seu peso cair para 165 gramas. Ento, o peso deste copo
a) 32,5 gramas b) 42,5 gramas c) 55 gramas d) 75 gramas e) 110 gramas
18) RL/12 JUN/03. Os nmeros naturais no-nulos so dispostos de acordo com a tabela abaixo:
Coluna 1 Coluna 2 Coluna 3 Coluna 4
1 2 3
6 5 4
7 8 9
12 11 10
13 14


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
139
Baseando-se na disposio apresentada na tabela, os nmeros 2003 e 2006 ocuparo,
respectivamente, as colunas
a) 4 e 1 b) 1 e 4 c) 3 e 2 d) 2 e 3 e) 1 e 3
19) RL/19 JUN/03. O prximo nmero da seqncia ,...
2
7
,
2
3
,
2
1
,
2
5

a)
2
9
b)
2
10
c)
2
11
d)
2
12
e)
2
13

20) RL/17 FEV/03. No conjunto dos nmeros naturais positivos, o produto das solues da
inequao 2 4 2 x
a) 0 b) 6 c) 7 d) 12 e) 24
21) RL/19 FEV/03. A equao
8
8
8
8
8

+ =

+
x x
x , x 8
a) possui uma nica raiz real.
b) possui exatamente duas razes reais.
c) possui infinitas razes reais.
d) no possui raiz real.
e) possui uma raiz imaginria.
22) RL/20 FEV/03. Se subtrair quatro unidades de um certo nmero, obtm-se o triplo de sua
raiz quadrada. Ento, o valor desse nmero
a) 4 b) 8 c) 16 d) 19 e) 24
23) RQ/4 FEV/07. O custo fixo mensal para produzir at 1.000 unidades de um determinado
produto de R$ 300,00, e o custo varivel para produzir cada unidade do mesmo produto de R$
2,00. O custo fixo mensal existir independentemente da quantidade .produzida no ms, desde que
no ultrapasse o limite de 1.000 unidades. O custo varivel unitrio, por sua vez, existir apenas
para cada unidade produzida, desde que o limite de 1.000 unidades tambm no seja ultrapassado.
Sabendo-se que cada unidade do referido produto vendida por R$ 3,00, o nmero mnimo de
unidades que devem ser produzidas e vendidas para que todos os custos sejam pagos de
a) 700 peas b) 600 peas c) 500 peas d) 400 peas e) 300 peas
24) RQ/8 FEV/07. Os pontos nos quais a funo ( ) 12 4
2
= x x x f toca o eixo x e o vrtice
desta parbola formam um tringulo. A rea do tringulo formado, em unidades de rea (u. a.)
a) 128 u. a. b) 64 u. a. c) 32 u. a. d) 16 u. a. e) 8 u. a.
25) RQ/11 FEV/07. Analise a veracidade das seguintes proposies.
I. O valor de
|
.
|

\
|
2
7
cos

1.
II. A imagem da funo senx y 2 = o intervalo [-2, 2].
III. O grfico das funes x y ln = e
x
e y = so simtricos em relao reta y x = .
Sobre a veracidade dessas proposies, pode-se afirmar que so verdadeiras as afirmaes
a) II, apenas b) III, apenas c) I e III, apenas d) II e III, apenas e) I, II e III
26) RQ/14 FEV/07. Em uma lanchonete, so gastos R$ 6,00 para se comprar trs pastis, dois
copos de refrigerante e uma poro de batatas fritas. Sabe-se que a mesma quantia de dinheiro
gasta para se comprar dois pastis, um copo de refrigerante e trs pores de batatas fritas. Logo,
pode-se concluir que
a) um pastel mais um copo de refrigerante custam o mesmo que duas pores de batatas fritas.
b) um pastel, um copo de refrigerante e uma poro de batatas fritas custam R$ 4,00.
c) um pastel, um copo de refrigerante e uma poro de batatas fritas custam R$ 6,00.
d) um pastel custa R$ 2,00 e um copo de refrigerante custa R$ 1,50.
e) todos custam menos de R$ 1,00.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
140
27) RQ/17 FEV/07. Uma caixa dgua tem um escoamento constante de 200 litros de gua por
hora. Sabe-se que quando o nvel da caixa atinge 100 litros, um reabastecimento com vazo
constante de 205 litros de gua por hora acionado automaticamente at que a caixa atinja seu
nvel mximo. Se a capacidade total da caixa de 600 litros e o reabastecimento foi acionado
nesse momento, ele ser acionado novamente daqui a
a) 2 horas e 30 minutos b) 2 horas e 24 minutos c) 4 dias e 4 horas.
d) 4 dias, 6 horas e 30 minutos e) 4 dias, 6 horas e 50 minutos
28) RQ/18 FEV/07. Dada a seqncia de nmeros 1, 20, 6, 15, 11, 10, ..., o dcimo primeiro e o
dcimo segundo termos (dessa seqncia) so, respectivamente,
a) 60 e 30 b) 31 e -10 c) 26 e -5 d) 16 e 5 e) 21 e 0
29) RQ/1 SET/06. Um comerciante compra uma caixa com barras de chocolate por R$ 100,00 e
vende pelo mesmo preo, depois de retirar 10 barras e aumentar o preo da dezena em R$ 5,00.
Ento, o nmero original de barras de chocolate na caixa era
a) 31 b) 37 c) 40 d) 50 e) 51
30) RQ/5 SET/06. Roberval plantou 165 mudas de rvores frutferas em canteiros, de modo que,
no segundo canteiro, plantou o dobro de mudas do primeiro; no terceiro, plantou tantas mudas
quantas nos dois anteriores juntos; no quarto canteiro, plantou um nmero de mudas igual soma
do primeiro canteiro com o canteiro anterior, no quinto canteiro, plantou um nmero de mudas
igual soma do primeiro canteiro com o canteiro anterior e assim por diante, at plantar todas as
mudas. Sabendo-se que ele usou o maior nmero de canteiros possvel e o nmero de canteiros
menor que 12, em quantos canteiros ele plantou as mudas?
a) 11 b) 10 c) 9 d) 8 e) 7
31) RQ/11 SET/06. A empresa ABC adquiriu uma mquina por R$ 15.000,00 que, seis anos
aps a data da compra, tinha um valor estimado de R$ 12.000,00. Admitindo que a depreciao
seja linear, CORRETO afirmar que
a) o valor estimado da mquina ser nulo em 30 anos aps a data da compra.
b) a depreciao total estimada, 10 anos aps a data da compra de R$ 4.500,00.
c) uma equao que representa essa depreciao x d 600 = , onde d representa o valor da
depreciao total estimada em x anos aps a data da compra.
d) uma equao que representa o valor y estimado da mquina, x anos aps a data da compra,
15000 500 + = x y .
e) uma equao que representa o valor y estimado da mquina, x anos aps a data da compra,
x y = 30 .
32) RQ/12 SET/06. O economista italiano Vilfrido Pareto, grande estudioso sobre distribuio
de renda, props um modelo matemtico para distribuio de renda conhecido como Lei de Pareto.
O modelo simplificado dado pela seguinte funo:

x
A
y =
onde y o nmero de pessoas cujas rendas so superiores ou iguais a x ; x a renda de um
indivduo da populao considerada; A uma constante que depende da populao em questo; e
o parmetro que caracteriza a distribuio de renda. Se numa certa populao a distribuio
de renda dada por
3
15
10 80
x
y

=
onde a renda dada em reais, CORRETO concluir que 10.000 pessoas ganham rendas
superiores ou iguais a
a) R$ 80.000,00 b) R$ 60.000,00 c) R$ 20.000,00 d) R$ 8.000,00 e) R$ 2.000,00

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
141
33) RQ/15 SET/06. Sobre os grficos das funes f : IR IR, definida por ( ) x x f = e g : IR
IR, definida por ( ) 2 3
2
+ = x x x g , CORRETO afirmar que se interceptam em
a) um nico ponto de abscissa positiva.
b) um nico ponto de abscissa negativa.
c) dois pontos distintos com abscissas de sinais contrrios.
d) dois pontos distintos com abscissas de mesmo sinal.
e) mais de dois pontos.
34) RQ/17 SET/06. Uma empresa para produzir um determinado produto, pode utilizar dois
processos distintos. Para o processo A tem-se um custo fixo de R$ 100,00 mais R$ 5,00 por
unidade produzida. J para o processo B tem-se um custo fixo de R$ 60,00 mais R$ 6,00 por
unidade produzida. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que
a) os custos so menores utilizando-se o processo A.
b) os custos so menores utilizando-se o processo B.
c) para produzir 40 unidades do produto, o custo menor pelo processo A.
d) para produzir at 40 unidades do produto, o custo menor pelo processo A.
e) para produzir at 40 unidades do produto, o custo menor pelo processo B.
35) RQ/19 SET/06. O lucro na venda de x unidades mensais de certo produto descrito por
uma funo de 2 grau representada pela figura a seguir.

O lucro mximo, em reais,
a) R$ 63.000,00 b) R$ 62.500,00 c) R$ 62.000,00 d) R$ 62,50 e) R$ 62,00
36) RQ/20 SET/06. Seja Q1 um quadrado de lado 2 cm, cujos vrtices so A, B, C e D, e cujos
lados so AB , BC , CD e DA. Consideremos os pontos mdios
1
A ,
1
B ,
1
C e
1
D dos respectivos
lados citados de Q1 e construmos um novo quadriltero Q2, cujos lados so
1 1
B A ,
1 1
C B ,
1 1
D C e
1 1
A D . Consideremos os pontos mdios
2
A ,
2
B ,
2
C e
2
D dos respectivos lados ditados de Q2 e
construmos um novo quadriltero Q3, cujos lados so
2 2
B A ,
2 2
C B ,
2 2
D C e
2 2
A D . Seguiremos
esse procedimento at construir o quadriltero Q5. Assim, a soma das reas Q1 + Q2 + Q3 + Q4 +
Q5
a)
4
31

2
cm b)
|
|
.
|

\
|
+
2
2 3 7

2
cm c)
64
341

2
cm
d) 2 20
2
cm e) 40
2
cm
37) RQ/1 JUN/06. Sejam A = {3, 4, 5} e f uma funo de A em A definida por ( ) 5 3 = f ,
( ) 3 4 = f e ( ) 4 5 = f . O conjunto-soluo de ( ) ( ) ( ) ( ) 5 2 4 f f f f
a) -2 b) -1 c) 0 d) 2 e) 4
38) RQ/3 JUN/06. Num caminho podem-se carregar 50 sacos de cimento ou 400 tijolos. Se
forem colocados nele 42 sacos de cimento, ainda podem-se carregar nesse caminho, no mximo,
a) 54 tijolos b) 64 tijolos c) 68 tijolos d) 72 tijolos e) 82 tijolos

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
142
39) RQ/4 JUN/06. Vitor comentou com seu tio Carlos que tinha uma economia de x reais, e este
lhe props uma brincadeira: cada vez que Vitor executasse uma tarefa, seu tio duplicaria o
dinheiro que Vitor tem, mas com a condio de que, aps isso, o sobrinho lhe desse 8 reais. nessas
condies, CORRETO afirmar que as economias de Vitor
a) aumentaro se ele tiver 10 reais.
b) diminuiro se ele tiver 10 reais.
c) no se alteraro se ele tiver 10 reais.
d) aumentaro independente do valor de x .
e) diminuiro independente do valor de x .
40) RQ/5 JUN/06. Giovana gasta 3/8 do seu salrio com o aluguel e R$ 42,00 com o transporte.
Considerando-se que seu salrio de R$ 840,00, o percentual do salrio gasto com esses dois itens
de
a) 35,5% b) 37,5% c) 40,5% d) 42,5% e) 45,5%
41). RQ/6 JUN/06. A quantidade de nmeros inteiros que satisfazem a inequao 16 6
2
< x x
a) 5 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
42) RQ/7 JUN/06. Dulce faz uma dieta e precisa pesar todos os alimentos que consome, mas sua
balana s confivel para cargas com mais de 300g. Considerando-se que ela precisa saber o
peso de uma ma, de uma pra e de um caqui e que as frutas do mesmo tipo tm o mesmo peso,
ela adotou o seguinte procedimento: colocou na balana uma ma e uma pra e registrou 330g;
uma ma e um caqui e registrou 390g; uma pra e um caqui e registrou 360g. Ento,o peso de
uma ma e duas pras de
a) 540g b) 525g c) 510g d) 495g e) 480g
43) RQ/9 JUN/06. Joaquim foi abastecer o reservatrio de gua cujo nvel estava na marca de
1/6 e observou que, quando foram colocados 21 litros, o nvel de gua subiu para a marca de 3/4.
A capacidade do reservatrio de
a) 27 litros b) 28 litros c) 36 litros d) 63 litros e) 84 litros
44) RQ/10 JUN/06. Se ( ) ( ) ( ) 371 52 3 ... 8 3 4 3 3 = + + + + + + +
x x x x
, o valor de
x
3 pode ser
a) 1/27 b) 1/4 c) 1/2 d) 2 e) 27
45) RQ/14 JUN/06. Considere a equao 48 5 5
2
=
+ x x
. O valor de
2
5
+ x

a) 23 b) 25 c) 50 d) 75 e) 125
46) RQ/16 JUN/06. Ester comprou um livro pela Internet, e o valor pago, incluindo as despesas
de envio, foi de R$ 63,28. Sabendo-se que a despesa do envio representa 12% do valor do livro,
pode-se afirmar que o valor da despesas do envio foi
a) maior que R$ 6,50 e menor que R$ 6,90.
b) maior que R$ 6,20 e menor que R$ 6,50.
c) maior que R$ 6,90 e menor que R$ 7,10.
d) maior que R$ 7,10.
e) menor que R$ 6,20.
47) RQ/18 JUN/06. Renato comprou um lote de laranjas e num dia vendeu uma certa quantidade
delas a R$ 0,30 o quilo, obtendo um lucro de R$ 9,00. Em outro dia, vendeu a mesma quantidade
das laranjas desse lote a R$ 0,50 o quilo, obtendo um lucro de R$ 21,00. Considerando-se essas
informaes, qual o preo de cada quilo de laranjas do lote originalmente comprado por Renato?
a) R$ 0,11 b) R$ 0,12 c) R$ 0,15 d) R$ 0,18 e) R$ 0,20
48) RQ/20 JUN/06. O lucro obtido com a venda de uma unidade de calas ( ) 15 x u.m., em
que x u.m. o preo de venda e 15 u.m, o preo de custo. A quantidade vendida depende do preo
de venda e igual a ( ) x 85 . Nessas condies, o lucro mximo obtido com a venda das calas
de
a) 1000 u.m. b) 1025 u.m. c) 1125 u.m. d) 1200 u.m. e) 1225 u.m.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
143
49) RQ/20 JUN/06. Uma fbrica produz certo tipo de cadeira ao custo de R$ 30,00 cada. Se a
fbrica vender ( ) q 4 242 cadeiras por ms, onde q o preo em reais de cada cadeira, o valor de
q para que a fbrica tenha lucro mximo
a) R$ 15,25 b) R$ 18,00 c) R$ 33,25 d) R$ 40,50 e) R$ 45,25
50) RQ/8 FEV/06. Marcelo comprou de um feirante tomates, abboras e cebolas, cujos preos
respectivos por quilograma eram de R$ 2,50, R$ 0,50 e R$ 0,80. O feirante tinha uma balana de
equilbrio e havia perdido os pesos menores, impossibilitando que se realizasse a pesagem
individual. Assim, ele fez a pesagem, da seguinte forma:
Tomates, abboras e cebolas pesaram, juntos, 10 kg;
Abboras e cebolas pesaram, juntos, 7 kg;
Abboras e tomates pesaram, juntos, 8 kg.
Quanto Marcelo pagou ao feirante pelos tomates, abboras e cebolas?
a) R$ 9,00 b) R$ 9,60 c) R$ 9,90 d) R$ 10,30 e) R$ 11,60
51) RQ/11 FEV/06. As fbricas Alfa e Beta produzem videocassetes. Os lucros dessas empresas
so dados, respectivamente, por ( )
2
200 100000 12000 x x x L =

e ( ) 20000 1000 + = x x L

, onde
x representa a quantidade vendida mensalmente e 60 0 x . O lucro de Alfa supera o de Beta
quando a quantidade vendida no ms
a) superior a 15.
b) inferior a 40.
c) superior a 10 e inferior a 50.
d) superior a 15 e inferior a 40.
e) inferior a 10 e superior a 50.
52) RQ/15 FEV/06. Ontem, Paulo comprou, numa loja de convenincia, 2 litros de leite, 5 pes
e 3 doces por R$ 5,00. hoje, ele comprou, na mesma loja, os mesmos produtos, porm, em
quantidades diferentes: 1 litro de leite, 3 pes e 2 doces por R$ 3,10. Se, amanh, ele comprar 1
litro de leite, 2 pes e 1 doce, quanto pagar, supondo-se que no houve alterao de preos nesses
trs dias?
a) R$ 1,00 b) R$ 1,50 c) R$ 1,90 d) R$ 2,10 e) R$ 2,70
53) RQ/17 FEV/06. Se y x
a a
log log = , com a > 1 e 0 , > y x , ento y x = . Qual das alternativas
abaixo avalia e justifica corretamente essa afirmao?
a) Falsa, pois a funo logaritmo no injetora.
b) Falsa, pois a funo logaritmo no contnua.
c) Verdadeira, pois a funo logaritmo contnua.
d) Verdadeira, pois a funo logaritmo (com base maior que 1) constante.
e) Verdadeira, pois a funo logaritmo (com base maior que 1) estritamente crescente.
54) RQ/5 SET/05. Um pai repartiu seu capital em partes iguais entre seus trs filhos. Hoje, a
parte do primeiro est aumentada de 2/3 em relao ao que recebeu, a do segundo, diminuda de
3/5, e a do ltimo est igual. Sabendo-se que o primeiro tem 190.000 u.m. a mais que o segundo,
as fortunas atuais do primeiro, do segundo e do terceiro filho so, respectivamente,
a) 500.000 u.m., 310.000 u.m. e 300.000 u.m.
b) 310.000 u.m., 120.000 u.m. e 300.000 u.m.
c) 290.000 u.m., 100.000 u.m. e 150.000 u.m.
d) 250.000 u.m., 60.000 u.m. e 150.000 u.m.
e) 250.000 u.m., 100.000 u.m. e 120.000 u.m.
55) RQ/6 SET/05. A fazenda Gaves cria gado e frango. Se, em dado momento, h, no total, 135
cabeas e 352 pernas de animais em criao, o nmero de frangos
a) 41 b) 46 c) 54 d) 94 e) 108
56) RQ/7 SET/05. Num restaurante, podem ser atendidas 204 pessoas simultaneamente. Para
que se sentem no mximo seis pessoas em cada mesa, o nmero de mesas devem ser, pelo menos,

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
144
a) 25 b) 27 c) 34 d) 36 e) 40
57) RQ/8 SET/05. A inequao ( )( ) 0 2 1 x x satisfeita se
a) 1 x ou 2 x b) 2 1 x c) 2 x
d) 2 x e) 1 x
58) RQ/9 SET/05. Numa festa, havia 50 pessoas que danavam. A primeira mulher danou com
3 homens; a segunda, com 4; a terceira, com 5 e assim sucessivamente, at que a ltima mulher
danou com todos os homens. Assim, danaram no baile
a) 23 homens e 27 mulheres b) 25 homens e 25 mulheres
c) 26 homens e 24 mulheres d) 28 homens e 22 mulheres
e) 30 homens e 20 mulheres
59) RQ/1 SET/05. Num certo pas, o imposto de renda cobrado da seguinte forma: os que tm
rendimento at 1500 u. m. (unidades monetrias) so isentos; aos que possuem renda entre 1500 u.
m. e 6000 u. m., cobra-se um imposto de 10%; acima de 6000 u. m., o imposto de 20%. Qual dos
seguintes grficos melhor representa a situao acima descrita?
a)

b)

c)

d)

e)


60) RQ/13 SET/05. No grfico abaixo, tm-se a oferta de fundos de investimentos e a procura de
fundos de investimentos, para as quais
0
i a taxa pura de juros e
0
M o montante de capital.
Sobre esse grfico, correto afirmar que

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
145

a)
0
M corresponde ao retorno mximo esperado de um investimento.
b)
0
M corresponde ao retorno mnimo esperado de um investimento.
c) a taxa
0
i uma taxa de juros pura porque inclui o fator de risco, o qual est associado s
operaes de mercado.
d) admitindo-se a hiptese de mercado perfeito, qualquer valor pode ser obtido ou aplicado a uma
taxa maior que
0
i .
e) a taxa
0
i corresponde situao de equilbrio, segundo a qual o montante de capital procurado
0
M .
61) RQ/16 SET/05. A empresa Vax fabrica um determinado produto. Se o lucro da produo de
x unidades dado por ( ) ( )( ) 67 3 6 = x x x L , quantas unidades a fbrica deveria produzir para
obter o lucro mximo?
a) 213 b) 85 c) 35 d) 32 e) 18
62) RQ/19 SET/05. Considerando-se que uma tonelada ( ) t de areia custa 15 u.m. e que uma
tonelada de brita custa 150 u.m., qual dos grficos abaixo melhor representa as quantidades de
areia e de brita que podem ser compradas com 900 u.m.?
a)

b)

c)

d)


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
146
e)


63) RQ/20 SET/05. Sendo { } 3 1 < = x x A , { } 5 2 < = x x B e { } 1 = x x C ,
podemos afirmar que
a) C B A = b) { } 5 1 = x x C B A
c) ( ) { } 1 = C B A d) ( ) B B C A =
e) = C B A
64) RQ/7 JUN/05. Uma firma produz, mensalmente, uma quantidade x do produto Belex e pode
vender toda a produo mensal a um preo de R$ 20,00 a unidade. Se x unidades de Belex so
produzidas mensalmente, o custo total, em reais dado pela funo:
( )

< +
< +
+
=
150 0 10 , 220 2
100 0 5 , 115 2
50 0 , 10 2
x x
x x
x x
x C
Para que a empresa tenha um lucro mensal de R$ 1000,00, a quantidade de unidades do produto
Belex que deve ser produzida e vendida mensalmente , aproximadamente,
a) 46 b) 56 c) 62 d) 75 e) 80
65) RQ/10 JUN/05. Certa empresa oferece a seus funcionrios, mensalmente, vales-refeio nos
valores de R$ 15,00 e R$ 25,00. Um funcionrio recebeu 80 vales, correspondentes a um total de
R$ 1.700,00. Sabe-se que ele recebeu vales dos dois valores. Logo, pode-se concluir que o
funcionrio recebeu
a) 30 vales de R$ 25,00 b) 50 vales de R$ 15,00 c) 50 vales de R$ 25,00
d) 60 vales de R$ 15,00 e) 60 vales de R$ 25,00
66) RQ/20 JUN/05. Sendo f a funo real definida por ( ) 1 + = x x f , o valor de ( ) ( ) | |
2
2 f f
a) 100 b) 64 c) 25 d) 16 e) 9
67) RQ/1 FEV/05. O valor da expresso
ab
b a

1
3 2
para
3
1
= a e
2
1
= b
a)
5
6
b) -1 c) 0 d) 1 e)
5
6

68) RQ/8 FEV/05. Se a frao
q
p
equivalente a
7
8
e a soma de seus termos 90, q p vale
a) 1 b) 4 c) 6 d) 8 e) 15
69) RQ/15 FEV/05. O lucro de uma empresa dado pela expresso ( ) ( )( ) x x x L = 4 20 200 ,
em que x a quantidade de produtos vendidos. Diante disso, pode-se afirmar que
a) o lucro mximo para x igual a 24.
b) o lucro positivo para x maior que 12.
c) o lucro negativo para x menos que 14.
d) o lucro positivo para x entre 4 e 20.
e) o lucro positivo para qualquer valor de x .
70) RQ/16 FEV/05. Uma bactria de determinada espcie divide-se em duas a cada 2 horas.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
147
Decorridas 10 horas, quantas bactrias tero sido originadas a partir de uma nica bactria?
a) 10 b) 12 c) 20 d) 32 e) 48
71) RQ/17 FEV/05. Sabe-se que dois sistemas so equivalentes se toda soluo de um for
tambm soluo do outro. Para que os sistemas

+ =
=
2 4
:
1
a by x
a y ax
S e

=
=
0 3
0 2
:
2
y
x
S
sejam equivalentes, o valor de b a +
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
72) RQ/18 FEV/05. O valor numrico de ( ) ( ) ( ) p n n n n + + + + ... 2 1 para 9 = n e 4 = p
a) 13 b) 30 c) 35 d) 36 e) 39
73) RQ/19 FEV/05. As funes de oferta e de demanda de um produto so dadas pelas
expresses
oferta: x p 5 , 0 20 + = e demanda: x p 3 125 =
em que x a quantidade e p o preo do produto. Ento, a quantidade que equilibra a demanda e
a oferta igual a
a) 30 b) 35 c) 42 d) 50 e) 56
74) RQ/1 SET/04. Seja x um nmero real. Se os nmeros
3
20x
e
2
15x
so dois nmeros inteiros
consecutivos, ento o valor de x pode ser
a)
6
5
b)
10
12
c)
12
18
d)
10
18
e)
5
12

75) RQ/10 SET/04. A soluo da equao
81
1
3
6 5
=
+ x
conjunto dos nmeros reais
a)
2
3
b)
3
2
c)
6
1
d)
3
2
e)
2
3

76) RQ/12 SET/04. Maria e Paula ganharam comisses sobre vendas, sendo que Paula recebeu
R$ 75,00 a mais que Maria. Se a razo das comisses recebidas por Maria e Paula est na razo de
4 para 9, ento Paula recebeu
a) R$ 90,00 b) R$ 135,00 c) R$ 180,00 d) R$ 225,00 e) R$ 375,00
77) RQ/15 SET/04. Sejam x a quantidade e p o preo, em reais, de um produto. Se a equao
de demanda for 50 2
2
+ + = p p x e a equao de oferta for 30 4
2
= p p x , ento o preo de
equilbrio
a) R$ 5,00 b) R$ 8,00 c) R$ 10,00 d) R$ 13,33 e) R$ 40,00
78) RQ/16 SET/04. Em uma prova de 20 questes, cada resposta certa vale 5 pontos e cada
resposta errada vale -2 pontos. Andr respondeu a todas as questes, obtendo 51 pontos. Ento, o
nmero de questes que Andr acertou foi
a) 7 b) 9 c) 11 d) 13 e) 15
79) RQ/18 SET/04. Jos deixou R$ 636,00 para dividir entre Ana, Bia e Carla. Se a parte de Ana
um tero da de Bia e se a de Carla o dobro das partes de Ana e Bia juntas, ento Bia recebeu
a) R$ 81,00 b) R$ 109,00 c) R$ 141,00 d) R$ 159,00 e) R$ 243,00
80) RQ/20 SET/04. O nmero que somado aos seus
5
4
resultando 36
a) um nmero mpar b) mltiplo de 6 c) mltiplo de 8
d) mltiplo de 9 e) mltiplo de 10
81) RQ/2 JUN/04. As medidas dos ngulos internos de tringulo esto em progresso aritmtica
de razo 18. A medida do menor ngulo deste tringulo
a) 18 b) 42 c) 52 d) 60 e) 78

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
148
82) RQ/4 JUN/04. Compraram-se refrigerante a R$ 1,40 o litro e chope a R$ 3,80 o litro. O
nmero de litros de refrigerante ultrapassa o de chope em 10. A soma paga pelo chope foi de R$
70,00 a mais do que a paga pelo refrigerante. Ento, a quantidade de litros de chope comprada foi
a) 35 b) 40 c) 42 d) 51 e) 60
83) RQ/6 JUN/04. Seja f a funo definida por ( )
x
x f 2 = . Ento, ( ) ( ) a f a f +1 igual a
a) 1 b) 2 c)
2
2 d)
a
2 e)
a 2
2
84) RQ/12 JUN/04. Joo havia gasto 5 3 do tanque de combustvel e precisou colocar 36 litros
para complet-lo. Antes de ench-lo, no tanque havia
a) 16 litros de combustvel b) 24 litros de combustvel
c) 5 3 do tanque de combustvel d) 3 5 do tanque de combustvel
e) 3 2 do tanque de combustvel
85) RQ/14 JUN/04. O salrio de Renata igual a 5 3 do salrio de Marta. No entanto, se Renata
tivesse um acrscimo de R$ 500,00 em seu salrio, passaria a ter um salrio igual ao de Marta. A
soma dos salrios de Renata e Marta
a) R$ 750,00 b) R$ 1.000,00 c) R$ 1.250,00 d) R$ 2.000,00 e) R$ 2.100,00
86) RQ/17 JUN/04. Em 20% das vezes, Paula chega atrasada ao encontro. Por sua ver, Carlos
chega atrasado 25% das vezes. Sabendo que os atrasos da Paula e do Carlos so independentes
entre si, ento a probabilidade de, em um dia qualquer, ocorrerem ambos os atrasos
a) 0,045 b) 0,05 c) 0,25 d) 0,45 e) 0,5
87) RQ/19 JUN/04. Para que a raiz da equao 0 = + b ax seja negativa, suficiente que
a) a seja positivo b) b seja positivo c) b seja negativo
d) a e b sejam positivos e) a seja positivo e b seja negativo
88) RQ/1 FEV/04. Em uma transportadora, o preo de envio de uma mercadoria R$ 1,20 o kg
para os primeiros 20 kg e R$ 0,80 o kg para a quantidade que exceder 20 kg. Para enviar uma
mercadoria que pesa 24,5 kg, o preo ser
a) R$ 24,50 b) R$ 26,00 c) R$ 27,60 d) R$ 28,00 e) R$ 29,40
89) RQ/2 FEV/04. Uma casa avaliada em R$ 24.000,00. Este valor 60% do valor de venda.
Se a cada R$ 1.000,00 do valor de venda deve ser pago um imposto de R$ 3,00, ento o valor do
imposto dessa casa
a) R$ 72,00 b) R$ 90,00 c) R$ 120,00 d) R$ 360,00 e) R$ 720,00
90) RQ/5 FEV/04. O custo para imprimir cada panfleto de x u. m. (unidades monetrias) para
as primeiras 300 cpias. Par cada cpia excedente o custo passa a ser
|
.
|

\
|

10
y
x u. m. Ento, o custo
para imprimir 2000 panfletos de
a) ( ) y x 170 2000 u.m. b) ( ) y x 30 2000 u.m. c) ( ) y x 170 1700 u.m.
d) x 2000 u.m. e) y 2000 u.m.
91) RQ/14 FEV/04. Se o produto de dois nmeros 6 e um dos nmeros
3
2
, ento a soma dos
dois nmeros
a)
3
14
b)
3
16
c)
3
18
d)
3
20
e)
3
29

92) RQ/15 FEV/04. Patrcia recebe um salrio de R$ 800,00 por ms. No ms de dezembro ela
fez outros trabalhos e recebeu R$ 400,00 a mais. Supondo que, com exceo de dezembro, em
todos os demais meses ela recebeu a mesma quantia, ou seja, apenas o salrio. Ento, a
porcentagem que representa o ganho do ms de dezembro em relao ao ano,
a) 9% b) 10% c) 11% d) 12% e) 13%

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
149
93) RQ/4 SET/03. O custo total, em reais, de uma empresa expresso pela funo
25 3
2
+ + = x x C
T
, 0 x . O nvel atual de produo de duas unidades, ou seja, 2 = x . Se essa
empresa aumentar a produo em uma unidade, ento o custo mdio aproximado de cada unidade
a) aumentar em R$ 8,00 b) aumentar em R$ 5,15 c) aumentar em R$ 4,00
d) diminuir em R$ 2,23 e) diminuir em R$ 3,17
94) RQ/9 SET/03. Uma loja compra camisetas a R$ 8,00 a unidade, revendendo-as por R$ 20,00
e, a esse preo, vende 100 camisetas por ms. Para estimular a venda, a loja planeja reduzir o
preo de venda. Estima-se que, para cada reduo de R$ 1,00 no preo, a loja vender 25
camisetas a mais por ms. A funo que expressa o lucro L em funo do nmero de redues x
no preo
a) 1200 200 25
2
+ + = x x L b) x x L 25 125
2
= c) 5 300 25
2
+ = x x L
d) 300 25 + = x L e) 1200 125 + = x L
95) RQ/10 SET/03. O sistema

=
= +
10 6 3
3 2
y x
y x
, representa duas retas no plano. Ento, pode-se
concluir que
a) as retas so reversas.
b) as retas so paralelas distintas.
c) as retas so paralelas coincidentes.
d) as retas so concorrentes e perpendiculares.
e) as retas so concorrentes e no perpendiculares.
96) RQ/12 SET/03. A soma de um nmero real positivo x com o seu quadrado igual a 42.
pode-se afirmar que esse nmero
a) maior que 10 b) est entre 2 e 4 c) est entre 5 e 8
d) menor que 2 e) menor que zero
97) RQ/15 SET/03. A igualdade
x x x
6 5 5
1
= +

verdadeira apenas para
a) 0 = x b) 1 = x e 1 = x c) 0 = x e 1 = x
d) 1 = x e) 0 = x e 1 = x
98) RQ/17 SET/03. Um casal tem filhos e filhas. Cada filho tem o nmero de irmos igual ao
nmero de irms. Cada filha tem o nmero de irmos igual ao dobro do nmero de irms. Ento, o
nmero total de filhos e filhas do casal .
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
99) RQ/20 SET/03. Se forem tirados
3
2
do contedo de um recipiente cheio de gua e
recolocados 30 litros de gua, o contedo passa a ocupar a metade do volume inicial. A capacidade
do recipiente
a) 40 litros b) 75 litros c) 120 litros d) 145 litros e) 180 litros
100) RQ/4 JUN/03. Uma empresa produz um determinado produto com um custo fixo de R$
2400,00 e com um custo varivel mdio de R$ 40,00 por unidade. O produto vendido por R$
70,00 a unidade. A funo que expressa o lucro L em funo da quantidade q produzida para 0 q

a) 80
2
= q L b) 2400 30
2
= q L c) 2470 40 = q L
d) q L 2440 70 = e) 2400 30 = q L
101) RQ/5 JUN/03. A reta 0 4 3 5 = + y x perpendicular a
a) 4 5 3 = y x b) 1 10 6 = + y x c) 0 3 5 = + y x
d) 3 3 5 = y x e) 1 6 10 = + y x
102) RQ/11 JUN/03. Se b b b = log , pode-se afirmar que b igual a
a) 0 b) 1 c) e d) 10 e) 100e

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
150
103) RQ/16 JUN/03. Pode-se afirmar que
x x x
8 7 7
1
= +

verdadeira
a) somente para 1 = x e 1 = x
b) somente para 0 = x e 1 = x
c) somente para
2
1
= x
d) somente para
2
1
= x
e) somente para 1 = x
104) RQ/17 JUN/03. Um comerciante compra uma caixa de vinho estrangeiro por R$ 200,00 e a
vende pelo mesmo preo, depois de retirar 4 garrafas e aumentar o preo da dzia em R$ 100,00.
Ento, o nmero original de garrafas de vinho na caixa
a) 12 b) 24 c) 30 d) 36 e) 42
105) RQ/19 JUN/03. Tem-se que 2
1
+
h
h se, e somente se,
a) 0 < h b) 1 h c) 1 h d) 0 > h e) 0 h
106) RQ/20 JUN/03. Uma loja comprou uma mercadoria vista com 20% de desconto sobre o
preo de tabela e teve uma despesa de R$ 50,00 na compra. Vendeu essa mercadoria por R$
540,00, obtendo assim um lucro de 20% sobre o total desembolsado. Pode-se afirmar que o preo
da tabela era
a) R$ 400,00 b) R$ 460,00 c) R$ 480,00 d) R$ 500,00 e) R$ 520,00
107) RQ/5 FEV/03. Uma folha de alumnio tem 0,01 de espessura. Forma-se uma pilha dessas
folhas colocando-se duas na primeira vez, o que j havia na pilha na segunda vez, e assim
sucessivamente. Repetindo-se a operao 30 vezes, a altura da pilha final
a)
30
2 01 0 , b)
32
2 01 0 , c) ( )
29
2 30 01 0 + ,
d) ( ) 2 2 01 0
32
, e) ( ) 2 2 01 0
30
+ ,
108) RQ/6 FEV/03. Suponha que o custo total de produo de um determinado produto dado
por 150 7 + = x C
T
, 0 x , em que x representa a quantidade produzida. Sabendo que o produto
vendido por R$ 32,00 a unidade, o menor valor de x tal que o lucro seja positivo maior que
a) 2 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16
109) RQ/10 FEV/03. Se x x x ) x ( p 2 3
2 3
+ = , ento os valores de x para que 0 > ) x ( p
so
a) (0, 2) b) (1, 2) c) (-, 1) (2, +)
d) (0, 1) (2, +) e) (-, 0) (1, 2)
110) RQ/11 FEV/03. As retas r: 0 20 4 5 = y x e s:
2
5
4
5
= x y so
a) paralelas coincidentes b) paralelas distintas c) reversas
d) perpendiculares e) concorrentes
111) RQ/12 FEV/03. A soluo do sistema representado pelo grfico abaixo


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
151
a) (1, 4) b) (-2, 4) c) (1, -2) d) (4, 0) e) (1, 3)
112) RQ/13 FEV/03. Uma praga de lavoura tem seu crescimento populacional P diretamente
proporcional ao tamanho de sua populao x quando no tem predadores. Sendo k constante de
proporcionalidade positiva, o crescimento populacional desta praga em funo de sua populao
a) k P = b) kx P = c)
2
x
k
P
= d) x P = e) kP x =
113) RQ/14 FEV/03. Em uma cidade o preo da passagem de nibus urbano R$ 1,10. A
expresso do nmero de passagens, x, que se pode comprar com R$ 80,00
a) 10 1 80 , x + = b) 10 1 80 , x = c) x , + > 10 1 80
d) 0 80 10 1 > x , e) 0 80 10 1 < x ,
114) RQ/16 FEV/03. Rosana comprou um saco de balas e vai distribu-las igualmente entre seus
sobrinhos. Ao fazer a distribuio, percebeu que se der 15 balas para cada sobrinho faltaro 25
balas e que se der 12 balas para cada um sobraro 11 balas. A quantidade total mxima de balas
que Rosana pode distribuir igualmente, entre os sobrinhos
a) 12 b) 23 c) 144 d) 155 e) 180
115) RQ/19 FEV/03. Numa fbrica de vassouras, o lucro dirio dado pela frmula
1040 8 = x ) x ( L , sendo L o lucro e x a quantidade de vassouras vendidas. A menor quantidade de
vassouras vendidas por dia que garante lucro para a fbrica
a) 113 b) 120 c) 131 d) 149 e) 151
116) RQ/21 FEV/03. Alguns estudantes (x) vo alugar juntos uma casa cujo aluguel de R$
650,00, dividindo-o igualmente entre si, um dos estudantes no tem como pagar sua parte, e os
outros concordaram em pagar a parte dele. Sendo assim a expresso que fornece a parte do
aluguel, y, de cada estudante
a)
1
650

=
x
y b)
650
1 +
=
x
y c)
1
650
+
=
x
y d)
1
650

+
=
x
x
y e)
x
y
2
650
=
117) RQ/25 FEV/03. Seja ac b 4
2
= o discriminante de 0
2
= + + c bx ax a 0. Se o
discriminante de 0 2
2
= + + c bx ax a 0, zero, ento CORRETO afirmar que a, b e c
a) formam uma progresso geomtrica.
b) formam uma progresso aritmtica.
c) so distintos.
d) so nmeros negativos.
e) apenas b negativo e a e c so positivos.

O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo,
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo inferior a minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de 20
questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) Tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero de acertos do mdulo de 20 questes: 14.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
152
INSTRUES:
I. Revise os Captulos 12 a 14 Raciocnio Quantitativo da apostila e refaa os exemplos
resolvidos em sala de aula antes de iniciar este exerccio.
II. Marque o tempo gasto por voc para responder todas as questes. Trabalhe como se estivesse
resolvendo um simulado. No faa interrupes durante o exerccio. Procure responder todas as
questes em tempo contnuo.
III. Assinale suas opes e confira com os gabaritos ao final da apostila. No faa consultas
prvias ao gabarito. O ideal que voc consiga acertar, no mnimo, 70% das questes.
IV. Divida o tempo total gasto para resolver esta lista pelo nmero de questes e verifique como
est sua mdia de tempo por questo. O tempo mdio por questo de dois minutos e quinze
segundos.
1) RQ/2 FEV/07. A matriz X , composta por nmeros reais, de ordem 3 3, igual a
(
(
(


2 1 1
2
1 2 1
2
a a . Para quais valores de a no se pode determinar a inversa dessa matriz X ?
a) 2 = a e 1 = a b) 1 = a e 2 = a c) 0 = a e 1 = a
d) 1 = a e 2 = a e) 2 = a e 1 = a
2) RQ/12 FEV/07. Foi realizado um levantamento em relao ao peso de 10 estudantes
universitrios do curso de administrao. Obteve-se o seguinte resultado (em kg): 61, 66, 66, 67,
71, 72, 72, 72, 77, 78. Assim, a mediana e a mdia aritmtica desse conjunto so, respectivamente,
a) 71,5 e 70,2 b) 71,5 e 71,5 c) 71 e 70,2 d) 70,2 e 71,5 e) 72 e 70,2
3) RQ/16 FEV/07. Alberto mora em um terreno quadrado de 40 metros de frente. Sua casa fica
bem no centro do terreno, cercada por um gramado. Ele dispe de uma mquina de cortar grama
que possui um cabo eltrico original com 12 metros de comprimento. A mquina ligada na nica
esquina da casa que apresenta tomada externa. A residncia, por sua vez, tem uma base quadrada
de 8 metros de lado, como est exposto neste desenho:

Sabendo-se que cada
2
m de grama cortada pesa 100 gramas, quantos quilogramas so obtidos
aps o uso dessa mquina para cortar toda a grama possvel utilizando apenas seu cabo eltrico
original? (utilize 3 = )
a) 34,8 kg b) 43,2 kg c) 64 kg d) 348 kg e) 432 kg
4) RQ/20 FEV/07. O mapa abaixo representa trs quadras da cidade Imaginpolis, onde as ruas
A, B, C e D so paralelas entre si, assim como as ruas E e F. Essas ruas delimitam quadras de
mesma dimenso.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
153

Supondo-se que as unidades nos eixos horizontal e vertical esto em metros, que os vrtices da
quadra Q1 so os pontos (40, 10), (82, 20), (40, 60) e (82, 70) e que cada
2
m est avaliado em R$
25,00,ento o preo cobrado pelas trs quadras
a) R$ 52.500,00 b) R$ 87.500,00 c) R$ 157.500,00
d) R$ 175.500,00 e) R$ 262.500,00
5) RQ/4 SET/06. Adalberto tem um terreno na forma de um tringulo cujos catetos medem
30 = a m e 40 = b m, e a hipotenusa mede 50 = c m. Se Adalberto deseja construir, nesse terreno,
uma casa cuja base um retngulo de rea mxima, as dimenses da base da casa sobre os lados a
e b so, respectivamente,
a) 3 m e 36 m b) 12 m e 24 m c) 15 m e 20 m d) 20 m e 15 m e) 20 m e 20 m
6) RQ/9 SET/06. Uma empresa que trabalha com a revenda de notebooks tem lojas nas seguintes
cidades: Porto Alegre (POA), So Paulo (SPA) e Belo Horizonte (BHZ). Uma marca particular de
notebook est disponvel nos modelos A, B e C. Alm disso, cada modelo tem uma bolsa
correspondente que, geralmente, vendida junto com o notebook. Os preos de venda (em reais)
do notebook e da bolsa so dados pela matriz X, onde a primeira linha indica os preos dos
notebooks nos trs modelos e a segunda linha, o preo das bolsas.
(

=
150 120 100
8000 5000 4000
X
C B A

O nmero de conjuntos (notebook e bolsa) disponveis em cada loja dado pela matriz Y.
POA SPA BHZ
C
B
A
Y
(
(
(

=
4 6 2
8 10 6
10 15 8

Se Joo Paulo foi loja de Porto Alegre e comprou todos os conjuntos do modelo A e todos do
modelo C, ento ele gastou.
a) R$ 48.000,00 b) R$ 49.100,00 c) R$ 62.000,00 d) R$ 63.520,00 e) R$ 64.150,00
7) RQ/13 SET/06. De todos os funcionrios de uma empresa, 30% solicitaram frias no ms de
janeiro. Essas empresa tem duas filiais, localizadas em Macei e Cuiab, e a matriz est localizada
em So Paulo (capital). 50% dos funcionrios trabalham na matriz e 30% dos funcionrios
trabalham na filial de Cuiab. Tem-se a informao de que 20% dos empregados da matriz e 30%

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
154
dos funcionrios da filial de Macei solicitam frias em janeiro. A porcentagem de funcionrios da
filial de Cuiab que solicitaram frias em janeiro de, aproximadamente,
a) 50% b) 47% c) 37% d) 25% e) 14%
8) RQ/16 SET/06. Considere a figura abaixo que mostra dois copos. Um deles, com formato de
um cilindro reto, est completamente cheio de gua. O outro, com formato de um cone reto,
apoiado num tronco de cone, est totalmente vazio. As dimenses de ambos os copos esto
descritas nesta figura. Sabe-se que o plano no qual eles esto apoiados horizontal, que a borda do
copo cnico paralela a este plano e que os volumes de um cilindro e de um cone de raio r e
altura h so dados respectivamente por h r V
2
= e h r V
2
3
1
=

Assim, se despejarmos todo o contedo do copo cilndrico no copo cnico, a distncia da
superfcie da gua ao vrtice deste copo ser
a)
3
3
3
4
cm b)
3
4
cm c)
3
4 5 , 3 cm d) 4 cm e)
3
4 4 cm
9) RQ/17 JUN/06. Se a rea do crculo de centro em O e raio x de aproximadamente 114
2
cm , a medida do ngulo AE 120 e a rea do retngulo ABCD 48
2
cm , ento a rea da
figura sombreada de, aproximadamente,

a) 50
2
cm b) 54
2
cm c) 62
2
cm d) 76
2
cm e) -88
2
cm
10) RQ/10 FEV/06. Sabendo-se que as ruas 1 e 2 abaixo so paralelas, qual a menor distncia
entre elas?


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
155
a) 2 150 m b) 300 m c) 3 100 m d) 150 m e) 100 m
11) RQ/4 FEV/06. Os dados da tabela abaixo se referem s idades dos funcionrios de uma
empresa
Classe Freqncia
18 , 22 1
22 , 26 2
26 , 30 5
30 , 34 10
34 , 38 22
38 , 42 20
42 , 46 10
46 , 50 5

75 =

i
i
f
A idade mdia das pessoas que trabalham na empresa e a porcentagem de funcionrios que tm
idade igual ou superior a 38 so, respectivamente,
a) 35,4 e 40% b) 35,4 e 62,5% c) 37,3 e 45%
d) 37,3 e 46,66% e) 42,3 e 46,66%
12) RQ/13 FEV/06. O esboo da planta de uma casa, apresentada abaixo, tem escala 1:100, ou
seja, cada medida de 1 cm representa uma medida real de 100 cm.

Sabendo-se que a rea real da casa 150
2
m , qual a rea real da sala?
a) 80
2
m b) 72
2
m c) 52
2
m d) 48
2
m e) 5
2
m
13) RQ/14 FEV/06. Os elementos
ij
d de uma matriz
n n
D

representam as distncias (em
quilmetros) entre as cidades i e j , e os elementos
ij
c de uma matriz
n n
C

representam o custo
por quilmetro do transporte da cidade i para a cidade j (sendo que o custo de transporte da
cidade i para a cidade j diferente do custo de transporte da cidade j para a cidade i ). Se
C D A = ,
11
a representa
a) a soma dos custos de transporte das cidades 2, 3, ..., n para a cidade 1.
b) a soma dos custos de transporte das cidades 2, 3, ..., n para a cidade 2.
c) o custo de transporte da cidade 1 para a cidade 2.
d) a soma das distncias entre as cidades 2, 3, ..., n e a cidade 1.
e) a soma das distncias entre as cidades 2, 3, ..., n e a cidade 2.
14) RQ/16 FEV/06. O permetro do hexgono regular inscrito numa circunferncia de raio
unitrio

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
156

a) |
.
|

\
|
6
12

sen b) |
.
|

\
|
6
6

sen c) |
.
|

\
|
6
cos 12

d) |
.
|

\
|
6
cos 6

e) |
.
|

\
|
6
6

tg
15) RQ/19 FEV/06. A mdia de idade de 20 funcionrios de uma empresa 30. Sabendo-se que,
nessa empresa, no h funcionrios com menos de 18 anos de idade nem com mais de 75, pode-se
afirmar que
a) necessariamente, dez desses funcionrios tm mais de 20 anos.
b) quatro desses funcionrios podem ter 20 anos, quatro podem ter 35, dez podem ter 30 e os
demais podem ter 40 anos.
c) dois desses funcionrios podem ter 20 anos, quatro podem ter 25, dez podem ter 35, e os demais
podem ter 40 anos.
d) obrigatoriamente, cada funcionrio tem mais de 25 anos.
e) dez desses funcionrios podem ter 45 anos.
16) RQ/2 SET/05. Uma caixa sem tampa deve ser construda a partir de um pedao de papelo
cujas dimenses so 12 por 20 centmetros. Devem-se cortar quadrados de lados x de cada canto e
depois dobrar, conforme mostra a figural o volume da caixa, em funo do valor de x ,

a) ( )( ) x x x 12 10 2 b) ( )( ) x x x 6 10 2
c) ( )( ) x x x 6 10 4 d) ( )( ) x x x 12 2 20
e) ( )( ) x x x 2 12 20
17) RQ/14 SET/05. Considere-se a seguinte seqncia de valores, qual falta apenas um
nmero: 5, 7, 10, 12, 15, 20, 27. Sabendo-se que a mdia aritmtica do conjunto 13, qual o
nmero que est faltando?
a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20
18) RQ/15 SET/05. A empresa Rinox produz recipientes cilndricos com 1 m de raio externo e 3
m de altura, os quais so vendidos sem pintura. Um cliente fez um pedido de 100 recipientes, cujas
laterais externas deveriam ser pintadas de amarelo. Diante disso, a fbrica teve de contratar uma
empresa de pinturas. Sabe-se que essa empresa cobra 10 u.m. por metro quadrado de pintura,
incluindo a tinta. Qual, dentre os valores apresentados a seguir, melhor aproxima o custo para a
Rinox da pintura desses recipientes?
a) 3.000 u.m. b) 6.000 u.m. c) 9.000 u.m. d) 18.000 u.m. e) 30.000 u.m.
19) RQ/17 SET/05. Sabendo-se que a seqncia de nmeros 2, 7, 8, 10, 10, 15, 20 no est
completa e tem como nica moda o nmero 8, conclui-se que essa seqncia
a) necessita de, pelo menos, mais um nmero 8.
b) necessita de, pelo menos, mais dois nmeros 8.
c) necessita de, pelo menos, mais trs nmeros 8.
d) necessita de, pelo menos, mais quatro nmeros 8.
e) necessita de, pelo menos, mais cinco nmeros 8.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
157
20) RQ/1 JUN/05. Durante quatro anos consecutivos, o proprietrio de uma fazenda comprou
um tipo de inseticida. No primeiro ano, o custo foi de R$ 16,00 por galo; no segundo, de R$
18,00; no terceiro, de R$ 20,00; e no quarto, de R$ 25,00. Sabe-se que no perodo considerado o
gasto anual com inseticida foi constante, de R$ 3.600,00. O custo mdio aproximado dos
inseticidas para o perodo de quatro anos foi de
a) R$ 26,00 b) R$ 25,33 c) R$ 24,15 d) R$ 19,22 e) R$ 16,30
21) RQ/2 JUN/05. Analise as seguintes afirmaes:
I. A mediana de um conjunto de nmeros, ordenados em ordem de grandeza, a mdia
aritmtica destes nmeros.
II. A moda de um conjunto de nmeros o valor que ocorre com maior freqncia.
III. O desvio padro a raiz quadrada da varincia.
IV. A varincia a raiz quadrada do desvio padro.
Esto CORRETAS
a) I e II b) I e III c) II e IV d) II e III e) I, II r III
22) RQ/3 JUN/05. ABCD um retngulo e E, F e G so os pontos mdios dos lados do
retngulo aos quais pertencem. Se a rea do retngulo ABCD mede 48
2
cm , a rea do tringulo
sombreado mede

a) 20
2
cm b) 18
2
cm c) 15
2
cm d) 13
2
cm e) 12
2
cm
23) RQ/9 JUN/05. Em uma prova de 20 questes realizada por 100 pessoas, 40% obtiveram
mdia aritmtica de 15 acertos. Qual foi a mdia aritmtica de acertos das outras pessoas se a
mdia total foi de 9 acertos?
a) 8,5 b) 7,5 c) 6,0 d) 5,5 e) 5,0
24) RQ/15 JUN/05. Se um tringulo retngulo tem lados ( ) 1 x , x e ( ) 1 + x e se os mesmos so
medidos em centmetros, ento a hipotenusa mede
a_ 1 cm b) 2 cm c) 3 cm d) 4 cm e) 5 cm
25) RQ/17 JUN/05. Em uma escola foi feita a seguinte pergunta para seis estudantes: Quantos
alunos voc acha que esto cursando a terceira srie do nvel mdio nesta escola? As estimativas
dos alunos foram: 297, 305, 311, 315, 318 e 320. Nenhuma delas representava a quantidade
correta. o menor desvio, em relao quantidade correta, foi 3 e o maior desvio foi 12. Qual a
quantidade correta?
a) 323 b) 320 c) 318 d) 309 e) 308
26) RQ/2 FEV/05. Sabe-se que o volume V de um cilindro reto dado pela expresso
h r V
2
= , em que r o raio da base e h a altura do cilindro. Duplicando-se o raio da base e
triplicando-se a altura do cilindro, seu volume ser multiplicado por
a) 5 b) 9 c) 12 d) 18 e) 36
27) RQ/3 FEV/05. Seja ( )
ij
a A = uma matriz real quadrada de ordem 2, definida por

>

=
+
j i
j i i
a
j i
ij
se 2
se 1
2
. A matriz A
a)
|
|
.
|

\
|
3 8
0 0
b)
|
|
.
|

\
|
16 8
1 0
c)
|
|
.
|

\
|
3 6
1 0
d)
|
|
.
|

\
|
8 8
0 0
e)
|
|
.
|

\
|
8 6
1 0


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
158
28) RQ/5 FEV/05. Csar, Fbio, Ivo e Rui, todos funcionrios de uma mesma empresa, tm 2, 4,
9 e 15 anos de tempo de casa, respectivamente. Para cada ano de casa, Csar e Fbio receberam de
gratificao, cada um, R$ 90,00; Ivo, R$ 120,00 e Rui, R$ 180,00. A gratificao mdia recebida
por ano de casa por esses funcionrios de
a) R$ 120,00 b) R$ 129,90 c) R$ 135,00 d) R$ 144,00 e) R$ 148,80
29) RQ/12 FEV/05. Sabe-se que a rea de um crculo de raio r dada por
2
r . Na figura
apresentada abaixo, tem-se um crculo inscrito e outro circunscrito a um quadrado de rea igual a
16 unidades de rea. A rea da regio sombreada, nas mesmas unidades, igual a

a) b) 2 c) 4 d) 12 e) 16
30) RQ/13 FEV/05. Num dado instante, a sombra de um menino mede 36 cm, enquanto a
sombra de um poste a seu lado mede 1,20 m. Passadas algumas horas, observou-se que o
comprimento da sombra do poste havia diminudo de 30 cm; nesse instante, a sombra do menino
mede
a) 9 cm b) 12 cm c) 15 cm d) 24 cm e) 27 cm
31) RQ/20 FEV/05. As idades de 20 pessoas que participaram de um campeonato de truco so:
21, 27, 28, 29, 30, 33, 35, 35, 35, 36, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 48 e 49. O grfico que melhor
representa a distribuio das idades em classes
a) b) c)



d) e)


32) RQ/3 SET/04. Sejam as matrizes
|
|
.
|

\
|
=
2 10
1 3 0 x
A e
|
|
.
|

\
|


=
2 2
2 5 0
y x
y
B . Se B A = ,o
valor de y x + igual a
a) 1 b) 8 c) 16 d) -2 e) -8
33) RQ/5 SET/04. Uma escada de 25 m est apoiada na parede vertical de um edifcio de tal
modo que o p da escada est a 7 m da base do prdio. Se a escada escorregar 4 m na parede
vertical, ento o p da escada escorregar
a) 3 m b) 4 m c) 8 m d) 10 m e) 15 m

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
159
34) RQ/6 SET/04. Se a rea das faces de um paraleleppedo retngulo medem 6
2
cm , 8
2
cm e
12
2
cm , ento a medida do volume deste slido
a) 18
3
cm b) 24
3
cm c) 72
3
cm d) 96
3
cm e) 576
3
cm
35) RQ/9 SET/04. Uma estaca de 1 m projeta uma sombra de 24 cm no mesmo instante em que
um prdio projeta uma sombra de 6 m. Se cada andar deste prdio tem 3 m de altura, ento o
nmero de andares do prdio
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9
36) RQ/9 JUN/04. Na classe A, de 40 alunos, a mdia de matemtica era 6,0. Cinco dos alunos
passaram para a classe B, que tinha apenas 25 alunos e cuja mdia de matemtica era 5,0. Sabendo
que os alunos transferidos tinham as seguintes notas: 7,0, 8,0, 7,0, 7,0 e 8,0, ento a nova mdia de
matemtica da classe B
a) 5,4 b) 5,5 c) 5,8 d) 6,0 e) 6,2
37) RQ/15 JUN/04. Quatro crculos de raio unitrio, cujos centros so vrtices de um quadrado,
so tangentes exteriormente, como na figura. Sabendo que a rea do crculo dada por
2
r , ento,
a rea da parte hachurada

a) ( ) 4 unidades de rea b) ( ) 1 unidades de rea
c) ( ) 2 4 unidades de rea d) ( ) 4 4 unidades de rea
e) ( ) 4 unidades de rea
38) RQ/20 JUN/04. Uma pequena indstria de confeces produz por semana 200 camisetas
brancas, ao custo unitrio de R$ 12,00; 180 camisetas estampadas, ao custo unitrio de R$ 15,00; e
120 camisetas personalizadas, ao custo unitrio de R$ 16,00. Ento, o custo mdio de uma
camiseta
a) R$ 13,53 b) R$ 14,04 c) R$ 14,33 d) R$ 14,44 e) R$ 15,00
39) RQ/4 FEV/04. Seja ABCD um trapzio, onde AD paralelo a BC e AB perpendicular a
BC. Se AB mede 4 cm, BC mede 8 cm e AD mede 6 cm, ento o lado DC mede
a) 3 cm b) 5 2 cm c) 7 2 cm d) 10 2 cm e) 8 cm
40) RQ/8 FEV/04. A maior distncia entre dois pontos situados na superfcie do cilindro reto de
altura 4 cm e raio 4cm
a) 4 cm b) 8 cm c) 2 4 cm d) 3 4 cm e) 5 4 cm
41) RQ/12 FEV/04. Um balconista recebe comisso diria sobre as vendas. Na semana em que
ele trabalhou cinco dias, recebeu de comisso R$ 22,40, R$ 28,50, R$ 38,30, R$ 35,80, R$ 43,00,
em cada dia. Ento, a mdia da comisso diria recebida nessa semana foi de
a) R$ 32,00 b) R$ 33,60 c) R$ 35,80 d) R$ 36,00 e) R$ 38,00
42) RQ/13 FEV/04. Na figura abaixo, em cada vrtice tm-se segmentos de retas
perpendiculares. A medida dos segmentos AB, BC, DE, EF, GH, HI e IJ x e a medida dos
segmentos CD e FG y . Se 6 = y cm, ento o segmento AJ mede

a) 9 cm b) 10 cm c) 12 cm d) 15 cm e) 18 cm
INSTRUO: Para as questes 16 e 17, considere o seguinte enunciado

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
160
O exame final em Estatstica aplicado a 54 alunos da Faculdade X, cuja mdia de aprovao 6,0,
teve a seguinte distribuio de freqncia
Classes freqncia absoluta
1,5 , 3,0 3
3,0 , 4,5 4
4,5 , 6,0 6
6,0 , 7,5 23
7,5 , 9,0 12
9,0 , 10,0 6
Total 54
O smbolo a , b significa que inclui a e exclui b.
43) RQ/16 FEV/04. O nmero de alunos aprovados
a) 13 b) 23 c) 29 d) 41 e) 47
44) RQ/17 FEV/04. O percentual aproximado de alunos reprovados
a) 13 b) 24 c) 42 d) 67 e) 76
45) RQ/20 FEV/04. Sendo os conjuntos de nmeros
I [2, 4, 7]
II [5, 5, 8]
III [3, 6, 7]
Aquele(s) que pode(m) ser usado(s) como os comprimentos dos lados de um tringulo (so)?
a) apenas I b) apenas II e III c) apenas III d) apenas I e III e) I, II e III
46) RQ/3 SET/03. A soma dos elementos da diagonal principal da matriz ( )
3 3
=
ij
a A , na qual
j i a
ij
3 2 = , igual a
a) -6 b) -4 c) -2 d) 4 e) 6
47) RQ/5 SET/03. Sabe-se que o volume da esfera e do cilindro circular reto so dados por
3
3
4
r V = e h r V
2
= , respectivamente, onde r o raio e h a altura. Se o volume de uma esfera
inscrita em um cilindro
3
32
= V
3
cm , ento o volume desse cilindro
a)
3
2
3
cm b)
3
4
3
cm c) 2
3
cm d) 8
3
cm e) 16
3
cm
48) RQ/7 SET/03. Cronometrando o tempo para vrias provas de uma gincana, encontram-se
Equipe 1: 30 provas
Tempo mdio: 40 segundos
Varincia: 400 segundos ao quadrado

Equipe 2:
Tempo de cada prova (segundos) 20 40 50
Nmero de provas 5 10 10
Pode-se afirmar que as equipes
a) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro iguais.
b) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro da equipe 1 maior do que o da equipe 2.
c) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro da equipe 2 maior do que o da equipe 1.
d) tm tempo mdio diferentes e o desvio-padro da equipe 1 maior do que o da equipe 2.
e) tm tempo mdio diferentes e o desvio-padro da equipe 2 maior do que o da equipe 1.
49) RQ/16 SET/03. Oito pessoas fizeram uma prova com 20 itens. As primeiras 4 pessoas
tiveram mdia aritmtica de 12 acertos. Para que a prova tivesse uma mdia final de 14 acertos, a
mdia das outras 4 pessoas foi

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
161
a) 12 b) 13 c) 14 d) 16 e) 18
50) RQ/2 JUN/03. Em uma determinada comunidade a razo do nmero de mulheres para o de
homens de 8 para 5. a idade mdia das mulheres 28 e a idade mdia dos homens 32. Ento, a
idade mdia aproximada dessa comunidade
a) 27,8 b) 28,9 c) 29,5 d) 30,1 e) 31,4
51) RQ/3 JUN/03. O determinante da matriz
(
(
(

=
18 0 4
3 7 1
6 1 4
A um nmero mltiplo de
a) 0 b) 3 c) 5 d) 7 e) 8
52) RQ/8 JUN/03. A altura relativa ao lado desigual de um tringulo issceles 3 cm. Se a rea
desse tringulo 12
2
cm e o permetro 18 cm, ento os lados desse tringulo, em cm, so
a) 8, 8, 2 b) 7, 7, 4 c) 6, 6, 6 d) 5, 5, 8 e) 4, 4, 10
53) RQ/12 JUN/03. A expresso que indica o valor da hipotenusa no tringulo retngulo abaixo


a) 3 2
2
+ = x y b) 5 2
2
+ = x y c) 5 6 2
2
+ + = x x y
d) 3 6 2
2
+ = x x y e) 5 2 2
2
+ + = x x y
54) RQ/7 FEV/03. A distribuio dos salrios de uma empresa dada pela tabela abaixo
Salrio em R$ Nmero de funcionrios
200,00 25
800,00 10
1.500,00 10
4.000,00 4
6.000,00 1
Total 50
Se forem contratados dois novos funcionrios com salrios de R$ 200,00 cada
a) a mdia salarial da empresa aumentar.
b) a mdia salarial da empresa diminuir.
c) a mdia salarial da empresa ficar a mesma.
d) a moda dos salrios da empresa ficar R$ 1.500,00.
e) a mediana dos salrios da empresa ficar R$ 1.500,00.
55) RQ/8 FEV/03. Em uma certa indstria, 5% dos homens e 2% das mulheres tm menos de 25
anos. Por outro lado, 60% dos funcionrios so homens. Se um funcionrio selecionado
aleatoriamente e tem menos de 25 anos, a probabilidade de ser mulher
a)
53
8
b)
19
4
c)
19
5
d)
15
4
e)
19
15

56) RQ/20 FEV/03. Se considerarmos a matriz real ( )
3 2
=
ij
a M determinada por

< =
= + =
> =
j i j i a
j i j i a
j i j i a
ij
ij
ij
se
se
se

Ento,

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
162
a)
(

1 0 1
5 2 0
b)
(


1 4 2
2 1 2
c)
(

1 4 1
3 2 0
d)
(

1 0 1
5 2 2
e)
(

6 4 1
3 2 2


O Gabarito desta Lista est em arquivo separado.

Voc poder se considerar bem preparado(a) nestes contedos se acertou, no mnimo, 39
questes desta lista e conseguiu resolv-la num tempo inferior a 88 minutos.
Divida as listas em mdulos contendo vinte questes cada um. Assim, para cada mdulo de 20
questes, voc poder avaliar o seu desempenho do seguinte modo:
a) tempo ideal de resoluo do mdulo de 20 questes: 45 minutos;
b) Nmero mnimo de acertos do mdulo de 20 questes: 14.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
163
1) Quatro habitantes de certa comunidade esto numa fila; dois deles, que sempre mentem, usam
peruca, e os outros dois, que no usam peruca, sempre dizem a verdade. Manuel pergunta ao
primeiro da fila se ele usa peruca, mas recebe uma resposta que no consegue entender. O segundo
da fila, questionado sobre a resposta do primeiro, responde: Ele disse que no usa peruca.
Contudo, o terceiro da fila afirma que o primeiro realmente usa peruca. No que diz respeito ao uso
de peruca, uma das possveis disposies em que as pessoas se encontram na fila, do primeiro ao
ltimo,
a) no usa, usa, no usa, usa.
b) no usa, usa, usa, no usa.
c) no usa, no usa, usa, usa.
d) usa, usa, no usa, no usa.
e) usa, no usa, usa, no usa.
2) Sejam a , b e c trs algarismos distintos. A soma dos nmeros ab e ba produz um nmero de
trs algarismos, cac . correto afirmar que o valor de c a b +
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
3) Lcio tio de Norma ou Raquel me de Slvia. Se Valdir neto de Tas, Jac sobrinho de
Jos. Se Raquel me de Slvia, Jac no sobrinho de Jos. Ora, Valdir neto de Tas; logo,
a) Lcio tio de Norma e Raquel no me de Slvia.
b) Lcio no tio de Norma e Raquel me de Slvia.
c) Jac no sobrinho de Jos e Lcio tio de Norma.
d) Valdir neto de Tas e Jac no sobrinho de Jos.
e) Raquel me de Slvia ou Jac no sobrinho de Jos.
4) Uma caixa contm 60 moedas que parecem idnticas. Existe entre elas apenas uma moeda
defeituosa, que pesa mais que as outras. Dispondo-se de uma balana que tem dois pratos, o
nmero mnimo de pesagens que devem ser feitas para se descobrir a moeda defeituosa
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
5) Carlos e Dagoberto disputam um jogo no qual se atribuem aos participantes trs pontos por
vitria e se retira um ponto por derrota. Considerando-se que, ao final, Dagoberto ganhou
exatamente quatro partidas, Carlos ficou com 21 pontos e cada jogador havia comeado com dez
pontos, CORRETO afirmar que o nmero de partidas que disputaram
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
6) Jorge dispe de 120 estacas para levantar uma cerca reta. Sabe-se que quatro estacas igualmente
espaadas cercam 12 metros; usando-se todas as estacas igualmente espaadas, possvel levantar
uma cerca de aproximadamente
a) 480 m b) 476 m c) 472 m d) 400 m e) 360 m
7) Cinco amigas so provenientes de cinco Estados diferentes. Ana danarina, como a carioca, e
mais baixa do que a paulista e mais alta do que Clia. A carioca, a mineira e Deise gostam de
pizza. A mineira, a baiana e Ana so corintianas. A baiana costuma viajar com Deise e Ester. A
mineira mais alta do que Ester e mais baixa do que Karen; esta, por sua vez, mais baixa do que
a gacha. Logo,
a) Clia paulista, a baiana mais alta do que a carioca e Ana mais alta do que a baiana.
b) Karen baiana, a gacha mais alta do que a paulista e Clia mais alta do que a carioca.
c) Ester paulista, a gacha mais alta do que a baiana e Deise mais alta do que a mineira.
d) Ana gacha, a paulista mais alta do que a carioca e Karen mais alta do que a paulista.
e) Deise paulista, a baiana mais alta do que a carioca e a mineira mais baixa do que Ana.
8) Vrias bolinhas esto dispostas da seguinte maneira em uma canaleta circular:
53 bolinhas brancas tm outra bolinha branca a sua direita;
90 bolinhas brancas tm uma bolinha preta a sua direita;

6
5
das bolinhas pretas tm uma bolinha branca a sua direita.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
164
O nmero mnimo de bolinhas na canaleta que satisfaz as trs condies acima
a) 143 b) 233 c) 248 d) 251 e) 252
9) A negao da proposio condicional Se amanh for domingo, Felipe vai jogar futebol hoje
a) Amanh domingo e Felipe no vai jogar futebol hoje.
b) Amanh no domingo ou Felipe vai jogar futebol hoje.
c) Amanh no domingo e Felipe no vai jogar futebol hoje.
d) Se amanh no for domingo, Felipe vai jogar futebol hoje.
e) Se amanh for domingo, Felipe no vai jogar futebol hoje.
10) O prximo nmero da seqncia 1, 2, 3, 7, 46
a) 2110 b) 2109 c) 2108 d) 2107 e) 2106
11) Em um grupo de rapazes, todos os mineiros so engenheiros, mas nenhum engenheiro pobre.
Todos os rapazes altos so gnios, e alguns gnios so pobres. Se nenhum gnio engenheiro,
a) nenhum rapaz alto mineiro.
b) pelo menos um rapaz alto pobre.
c) pelo menos um rapaz mineiro pobre.
d) todos os rapazes gnios so mineiros.
e) todos os rapazes gnios so altos.
12) Marisa recebeu menos de 100 livros para distribuir entre seus alunos. Se distribuir esses livros
aos alunos do segundo ano, cada um receber trs livros, e sobrar um; se distribuir aos do terceiro
ano, cada um receber quatro, e sobraro dois; e, se distribuir aos do quarto ano, cada um receber
cinco, e sobraro trs. Assim, em relao quantidade de livros recebidos por Marisa, pode-se
afirmar que expressa por um nmero
a) mpar.
b) primo.
c) mltiplo de 4.
d) formado por algarismos cuja soma 6.
e) formado por algarismos cujo produto 40.
13) Uma indstria fez uma campanha pela qual se prope a trocar 8 latas de leo vazias por uma
lata cheia. Se uma pessoa possui 164 dessas latas vazias, o nmero total de latas cheias de leo que
ela pode obter, aps todas as trocas possveis,
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24
14) Se eu corro, ento no caminho; se eu caminho, ento no corro. Pode-se afirmar que
a) se eu corro, ento caminho.
b) se eu caminho, ento caminho.
c) se eu no corro, ento no caminho.
d) se eu no caminho, ento no corro.
e) se eu no corro, ento caminho.
15) Marta, Norma e Olvia foram a uma festa usando vestidos preto, branco e vermelho, mas no
necessariamente nessa ordem. A anfitri da festa, que no as conhecia pessoalmente, quis saber
quem eram elas. A que vestia preto disse: Marta est de branco; a que estava de branco disse:
Eu sou Norma, e a de vermelho disse: Olvia est de branco. Sabendo que Marta sempre dizia
a verdade, que Norma s vexes mentia e que Olvia sempre mentia, a anfitri descobriu a
identidade de cada uma delas. As cores dos vestidos de Marta, Norma e Olvia eram,
respectivamente,
a) branca, preta e vermelha.
b) branca, vermelha e preta.
c) preta, vermelha e branca.
d) vermelha, branca e preta.
e) vermelha, preta e branca.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
165
16) De uma garrafa cheia de licor, Ulisses tomou
4
1
e completou o volume com gua. Em seguida,
Nelson tomou
4
1
da mistura deixada por Ulisses e completou novamente o volume com gua.
Dessa forma, resultaram na garrafa
a) 16 partes de licor e 9 de gua.
b) 10 partes de licor e 8 de gua.
c) 9 partes de licor e 7 de gua.
d) 8 partes de licor e 6 de gua.
e) 7 partes de licor e 5 de gua.
17) Ione, Joana, Paula, Leila e Mara resolveram medir suas estaturas e constararam que:
I. Ione mais alta que Joana e mais baixa que Paula;
II. Ione mais alta que Leila e Leila mais alta que Joana se, e somente se, Joana for mais baixa
que Paula; e
III. Mara e Leila no tm a mesma estatura se, e somente se, Ione e Joana tiverem a mesma
estatura.
Ento, pode-se afirmar que
a) Ione e Joana tm a mesma estatura e Paula mais alta que Joana.
b) Joana e mais alta que Paula, mas menor que Ione e menor que Mara.
c) Leila e Mara tm a mesma estatura e so mais baixas que Ione e Joana.
d) Ione mais baixa que Paula, mais alta que Leila e mais baixa que Mara.
e) Mara mais alta que Joana, mais baixa que Paula e tem a mesma estatura de Leila.
18) Sejam x e y valores que completam de forma lgica as figuras abaixo.
7 6 9 28 24 36 21 18 27 35 30 x 42
y
54
Um dos possveis valores para a soma ( ) y x +
a) 77 b) 79 c) 81 d) 86 e) 92
19) Sejam as proposies:
p : Todos os mineiros so simpticos.
q : Alguns paulistas so altos.
A proposio composta ( ) q p ~ ~ expressa, na linguagem corrente, por
a) Existem mineiros que no so simpticos e alguns paulistas so altos.
b) Existem mineiros que no so simpticos ou alguns paulistas so altos.
c) Todos os mineiros no so simpticos ou todos os paulistas no so altos.
d) Todos os mineiros so simpticos ou todos os paulistas no so altos.
e) Todos os mineiros so simpticos e todos os paulistas no so altos.
20) Sejam as seqncias I, II e III.:


I.





II.




Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
166


III.


?
A figura que melhor completa a ltima seqncia ,
a) b) c)



d) e)






Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
167
1) Considere a seqncia
2
,
4
,
3
,
A
,
4
,
8
,
5
...
3 9 4 B 5 15 6
O valor de B A+ 2 igual a
a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25
2) Considere os argumentos abaixo.
I. Alguns animais so amarelos e algumas coisas amarelas so comestveis. Logo, alguns
animais amarelos so comestveis.
II. Todas as cobras tm duas asas. Todos os seres de duas asas tm pernas. Logo, todas as
cobras tm pernas.
III. Todos os poetas so pobres e alguns pobres so honestos. Logo, alguns poetas so honestos.
Indicando-se os argumentos vlidos por V e as falcias por F,.os argumentos I, II e III so,
respectivamente,
a) F V F b) F F V c) F F F d) V F V e) V V V
3) Em uma caixa h 100 fichas coloridas, das quais se contam 30 brancas, 28 pretas, 20 verdes, 12
amarelas, 6 vermelhas e 4 azuis. O nmero mnimo de fichas que devem ser retiradas da caixa para
que se tenham pelo menos 18 fichas da mesma cor
a) 40 b) 52 c) 73 d) 74 e) 78
4) Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.
a) Algum vendedor de livros paulista e algum vendedor de livros no paulista.
b) Nenhum vendedor de livros paulista e algum vendedor de livros no paulista.
c) Todo paulista vendedor de livros e algum vendedor de livros no paulista.
d) Todo vendedor de livros paulista e algum paulista no vendedor de livros.
e) Todo vendedor de livros no paulista e algum paulista vendedor de livros.
5) Um pedreiro est construindo um muro, de modo tal que, a partir do segundo dia, a superfcie
concluda a cada dia o dobro da levantada no anterior. Dessa forma, o profissional leva 10 dias
para realizar a tarefa. Se, em vez de apenas um pedreiro, trabalhassem dois com o mesmo
desempenho do primeiro, o tempo necessrio para realizar a mesma tarefa seria de
a) 5dias b) 6 dias c) 7 dias d) 8 dias e) 9 dias
6) Quatro casais reuniram-se para jogar tnis de campo simples (um contra um). Como h apenas
um campo disponvel, combinaram que:
Nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas e
Marido e esposa no se enfrentam.
Na primeira partida, Ivone jogou contra Fbio. Na segunda, o marido de Rosa jogou contra Mara.
Na terceira, o marido de Mara jogou contra a esposa de Fbio. Na quarta, Diogo jogou contra
Ivone. Por fim, na quinta, a esposa de Caio jogou contra Fbio. Dadas essas condies, o marido
de Vera e a esposa de Edgar so, respectivamente,
a) Fbio e Ivone.
b) Fbio e Mara.
c) Diogo e Mara.
d) Caio e Rosa.
e) Caio e Ivone.
7) Quando no vejo Abelardo, no malho ou estudo Matemtica. Quando no chove e malho, no
vejo Abelardo, quando estou triste, no malho e estudo Matemtica. Quando no estou triste e
estou estudando Matemtica, no malho. Hoje malho, portanto, hoje,
a) no vejo Abelardo, estou estudando Matemtica, no estou triste e no chove.
b) no vejo Abelardo, estou estudando matemtica, estou triste e chove.
c) vejo Abelardo, estou estudando Matemtica, no estou triste e chove.
d) vejo Abelardo, no estou estudando Matemtica, estou triste e chove.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
168
e) vejo Abelardo, no estou estudando Matemtica, no estou triste e chove.
8) Uma empresa produz trs produtos, P1 P2 e P3, cujas demandas so diferentes. Sabe-se que:
I. P1 tem alta demanda,
II. P2 no tem alta demanda e
III. P3 no tem baixa demanda.
Considerando-se que apenas uma das assertivas acima verdadeira, pode-se afirmar que as
demandas de P1, P2 e P3 so, respectivamente,
a) alta, mdia e baixa.
b) baixa, alta e mdia.
c) baixa, mdia e alta.
d) mdia, alta e baixa.
e) mdia e baixa e alta.
9) Em um programa de auditrio, o participante recebe inicialmente R$ 256,00 e com essa quantia
deve fazer sete apostas consecutivas. Em cada aposta, o participante perde ou ganha a metade da
quantia que possui no momento. Se ele ganhou quatro e perdeu trs dessas apostas, pode-se
afirmar que, ao final do programa, o participante.
a) terminou com R$108,00.
b) no ganhou nem perdeu dinheiro.
c) saiu com R$ 94,00 a menos do que tinha no incio.
d) dobrou a quantia que recebeu no incio do programa.
e) ganha ou perde dinheiro, dependendo da ordem em que ocorreram ganhos e perdas.
10) A brigada militar de uma cidade foi
chamada para desarmar uma bomba em um
estacionamento comercial. Na ocasio, o
circuito do artefato foi mapeado pela equipe
anti- bombas, que produziu o esquema ao lado.
Sabe-se que:
I. o smbolo representa o operador
lgico e, que tem duas entradas e uma sada;
II. o smbolo representa o operador
lgico ou, que tem duas entradas e uma
sada; e
III. quando a bomba foi encontrada, as
posies das chaves A, B, C e D eram,
respectivamente, F, F, V e V (V, verdadeiro; F,
falso),e que ela estava armada.
Para detonar a bomba, uma possvel combinao lgica das chaves A, B, C e D compreende as
posies respectivas
a) F, F, F e F b) F, V, F e F c) F, V, V e F d) V, V, F e V e) V, V, V e F
11) Nem tudo o que comea chega ao fim, mas tudo o que chega ao fim tem de comear. Logo,
a) nada comea.
b) tudo chega a seu fim.
c) se algo comea, ento chega ao fim.
d) no verdade que tudo o que comea chega ao fim.
e) no verdade que tudo o que comea no chega ao fim.
12) Clber, Flora, Isa e Lo esto atrasados e devem ir do prdio A at o prdio B no menor
intervalo de tempo possvel. Como est chovendo, necessrio usar o nico guarda-chuva
disponvel, que comporta at duas pessoas. Clber demora oito minutos para fazer esse trajeto,

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
169
Flora demora seis minutos, Isa demora dois e Lo, um minuto.o trajeto em menor tempo possvel
feito em
a) 14 minutos b) 15 minutos c) 16 minutos d) 17 minutos e) 18 minutos
13) Mateus percorre uma trilha que liga, em linha reta, trs pontos de referncia, Figueira,
Palmeira e Ip, nessa ordem. Em Figueira, ele v duas placas com as indicaes Palmeira a 500
m e Ip a 700 m. Em Palmeira, encontra as indicaes Figueira a 400 m e Ip a 600 m. Ao
chegar a Ip, encontra as placas Figueira a 700 m e Palmeira a 300 m.Ainda em Ip, cruzou
com uma pessoa que lhe informou que, em um dos pontos de referncia, todas as placas tm
indicaes erradas;em outro, todas as placas tm indicaes corretas; e no terceiro, uma das placas
tm indicao correta e a outra no mas no necessariamente nessa ordem para os trs pontos.
Mateus pode concluir que as verdadeiras distncias, em metros, entre Figueira e Palmeira e entre
Palmeira e Ip so, respectivamente,
a) 400 e 300 b) 400 e 600 c) 500 e 200 d) 500 e 300 e) 500 e 600
14) Observe a seqncia de figuras abaixo








?
Afigura que melhor completa a seqncia
a) b) c) d) e)


15) Laura surfista ou Mrio paisagista. Se Nair decoradora, Oscar no bailarino. Se Oscar
no bailarino, Mrio no paisagista. Ora, Laura no surfista e Suzi no desenhista;pode-se,
ento, concluir corretamente que
a) Laura no surfista e Mrio no paisagista.
b) Laura no surfista e Nair decoradora.
c) Mrio paisagista e Oscar bailarino.
d) Nair no decoradora e Oscar no bailarino.
e) Nair decoradora e Suzi no desenhista.
16) Em uma pesquisa sobre conhecimentos bsicos de Matemtica, fez-se a seguinte pergunta:
Que elementos esto no conjunto A e que elementos esto no conjunto B? As respostas obtidas
foram as seguintes:
I. 1, 2 e 3 esto em A.
II. 2 e 3 esto em B.
III. b a , e c esto em A.
IV. e d , e f esto em B.
V. b e c esto s em A.
VI. e e f esto s em B.
VIII. 2, 3 e 4 esto em A e B.
Considerando-se essas informaes e sabendo-se que apenas a resposta apresentada na posio VII

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
170
estava errada, uma das opes para a composio dos conjuntos A e B
a) { } g c b a A , , , , 3 , 2 , 1 = e { } f e d B , , , 4 , 3 =
b) { } b a A , , 4 , 3 , 2 , 1 = e { } f e d c B , , , , 4 , 3 , 2 =
c) { } c b a A , , , 4 , 3 , 2 , 1 = e { } f e d B , , , 4 , 3 , 2 =
d) { } d c b a A , , , , 3 , 2 , 1 = e { } f e d B , , , 4 , 3 , 2 , 1 =
e) { } e c b a A , , , , 4 , 3 , 2 , 1 = e { } f e d c B , , , , 4 , 3 , 2 , 1 =
17) Dado que a proposio P verdadeira, Q falsa e R verdadeira, pode-se afirmar que as
proposies compostas ( ) R Q P , ( ) R P Q e ( ) Q P R tm como valores-verdade (V,
se verdadeiro; F se falso), respectivamente,
a) F V V b) F V F c) V V F d) V F V e) V V V
18) Se uma avaliao peridica, tambm atuante, mas se ela atuante, eficaz. Em
determinada empresa, a avaliao no-eficaz no-peridica. Assim, pode-se concluir que,
a) se a avaliao atuante, ela no eficaz.
b) se a avaliao eficaz, ela peridica.
c) se a avaliao peridica, ela eficaz.
d) se a avaliao peridica, ela no eficaz.
e) se a avaliao no atuante, ela peridica.
19) No segundo andar de um prdio de determinada universidade, o nmero de cada sala
formado por dois algarismos distintos, usando-se para tanto apenas os dgitos de 3 a 9. sabe-se que
as salas pares ficam do lado direito do corredor de acesso e as mpares, do lado esquerdo. Assim,
pode-se afirmar que, no segundo andar desse prdio,
a) h 21 salas.
b) h mais salas mpares do que pares.
c) h mais salas pares do que mpares.
d) o nmero de salas do lado direito do corredor 12.
e) o nmero de salas do lado esquerdo do corredor 12.
20) Se abc W = , ento mnp W . Se mnp W , ento ijk W = . Por outro lado, abc W = ou
10 = W . Se 10 = W , ento 0 = + Z W . Ora, 0 + Z W , logo,
a) 0 W b) ijk W = c) abc W d) mnp W = e) 0 = + Z W



Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
171
1) O prximo nmero da seqncia 11,33, 97, 2715
a) 5430 b) 7116 c) 7251 d) 8131 e) 9230
2) Em uma festa esto expostas 4 jarras com cores distintas (verde, vermelho, roxo e laranja),
contendo, cada uma, um tipo de suco natural, a saber: de couve, melancia, uva e laranja, mas no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se que:
I. a cor da jarra nunca igual cor do suco que ela contm;
II. a jarra laranja est direita de trs tipos de suco, e nela no contm nem o suco de uva e nem
o de melancia;
III. a jarra vermelha est direita da jarra roxa;
IV. o suco de uva est direita do suco de laranja;
V. a jarra verde est esquerda do suco de uva; e
VI. o suco de melancia est esquerda da jarra verde.
Levando em conta tais informaes, pode-se afirmar que
a) a jarra roxa est disposta entre duas jarras.
b) a jarra verde contm suco de laranja.
c) h duas jarras entre a jarra laranja e a jarra verde.
d) o suco de couve est na jarra vermelha.
e) o suco de laranja est na jarra roxa.
3) Uma turma constituda apenas por alunos que tm seus nomes iniciados pelas letras L, M, P, S
e T. O professor organizou a turma em cinco filas paralelas. Em cada uma dessas filas, todos os
alunos tm nomes iniciados pela mesma letra. As filas seguem o seguinte esquema:
I. Os alunos cujos nomes comeam pela letra P no esto ao lado dos alunos cujos nomes
comeam pela letra L, nem ao lado dos alunos cujos nomes comeam pela letra S.
II. Os alunos cujos nomes comeam pela letra M esto ao lado dos alunos cujos nomes comeam
pela letra P.
Se comearmos as filas com a letra M, ento os alunos cujos nomes comeam com a letra T
estaro na
a) primeira fila b) segunda fila c) terceira fila d) quarta fila e) quinta fila
4) Um menino passeia em volta de seis quarteires perto de sua casa, cuja
frente est representada pelo ponto P, conforme apresentado na figura ao lado.
O seu passeio consiste em fazer o maior percurso possvel, saindo da frente de
sua casa e retornando a ela, respeitando as seguintes condies:
I. O menino pode passar vrias vezes pelos cruzamentos das ruas, mas no
pode passar mais de uma vez pelo mesmo lado do quarteiro.
II. Os seis quarteires so quadrados, com 100 metros de comprimento em
cada lado.
Desprezando as larguras das ruas, o maior percurso (em metros) que o menino pode fazer
a) 1000 b) 1200 c) 1400 d) 1600 e) 1700
5) Considerando que as frmulas bem formuladas (fbfs) X, Y e Z representam, respectivamente,
uma tautologia (que tem valores verdade somente verdadeiros), um contingente funcional
veritativo (que tem valores verdade tanto verdadeiros como falsos) e uma contradio (que tem
valores verdade apenas falsos), ento, pode-se afirmar que a
a) fbf ( ) ( ) ( ) Z Y X Z X uma tautologia.
b) fbf ( ) ( ) ( ) ( ) Y X Z X X Z ~ ~ uma tautologia.
c) fbf ( ) ( ) X Y Z Y ~ uma contradio.
d) fbf ( ) ( ) X Y Z X um contingente funcional veritativo.
e) fbf ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Z Y X X Z Y X ~ ~ ~ um contingente funcional veritativo.
6) Assinale a alternativa que expe um argumento cuja estrutura vlida.
a) Ricardo foi festa, somente se Renata foi festa. Renata foi festa. Portanto, Ricardo foi

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
172
festa.
b) Ricardo foi festa, somente se Renata foi festa. Sabe-se tambm que Rogrio foi festa,
somente se Renata foi festa. Entretanto, Renata no foi festa. Logo, Ricardo no foi festa
assim como Rogrio.
c) Ricardo no foi festa se, e somente se, Renata foi festa. Renata foi festa se, e somente se,
Rogrio no foi festa. Sabe-se que Rogrio foi festa. Consequentemente, Ricardo no foi
festa.
d) Se Ricardo foi festa, ento Renata no foi festa ou Rogrio foi festa. Ricardo no foi
festa. Logo, Renata foi festa ou Rogrio no foi festa.
e) Se Ricardo foi festa, ento Renata foi festa. Renata no foi festa ou Rogrio foi festa.
Rogrio no foi festa. Portanto, Ricardo foi festa.
7) Considere que um dodecgono regular, cuja
apresentao est na figura ao lado, sofre as
seguintes transformaes:

1 passo: girar a figura em sentido horrio 90.
2 passo: refletir em relao ao eixo horizontal.
3 passo: girar 60 em sentido horrio.
4 passo: refletir em relao ao eixo vertical.
5 passo: refletir em relao ao eixo horizontal.
Ento, aps essas cinco transformaes, a figura obtida ser:
a) b) c) d) e)




8) Alberto, Bernardo, Carlos e Diego moram em um mesmo prdio de quatro andares. Cada um
deles mora em um andar distinto dos demais, sendo que o primeiro andar corresponde ao trreo.
Sabe-se que:
I. Alberto no reside nem no primeiro, nem no quarto andar;
II. para ir do andar onde reside Carlos, para o andar em que reside Diego, preciso deslocar-se
mais de um andar;
III. Bernardo uma pessoa supersticiosa, por isso no reside em um andar mpar;
IV. para ir do andar onde reside Bernardo, para o andar em que reside Alberto, preciso deslocar-
se mais de um andar;e
V. Carlos no reside no primeiro andar.
Considerando que todas as afirmaes acima so verdadeiras, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Se Bernardo estava em sua casa e foi de Diego, ento ele se deslocou menos de trs andares.
b) Para Diego ir de sua residncia casa de Alberto, basta que se desloque apenas um andar.
c) Para Carlos ir de sua residncia casa de Alberto, basta que ele se desloque apenas um andar.
d) Para Bernardo ir de sua residncia casa de Diego, ter que se deslocar mais que um andar.
e) Bernardo mora em algum andar superior ao de Carlos.
9) Em uma determinada cidade h duas regras que so obedecidas rigorosamente.
1 regra: Toda mulher sai com algum homem.
2 regra: Nenhum homem sai com todas as mulheres.
Assim, pode-se concluir que na cidade
a) existem, no mnimo, dois homens e duas mulheres.
b) existem, no mnimo, duas mulheres e um homem.
c) h, no mnimo, dois homens e uma mulher.
d) o nmero de homens igual ao nmero de mulheres.
e) todo homem sai com alguma mulher.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
173
10) Em um pas, h trs fazendas: Alfa, Beta e Gama. Sabe-se que nessas fazendas criam-se
somente animais, e tambm que,
I. se reunirmos os animais das trs fazendas, teremos porcos, galinhas, ces, gatos, bois, ovelhas,
cavalos, chinchilas e coelhos.
II. os animais comuns s fazendas Alfa e Beta so somente ces e bois;
III. os animais comuns s fazendas Beta e Gama so somente ces e cavalos;
IV. os animais comuns s fazendas Alfa e Gama so somente ces e ovelhas;
V. se reunirmos os animais presentes nas fazendas Alfa e Gama, ento ficaremos com galinhas,
ces, gatos, bois, ovelhas, cavalos, chinchilas e coelhos;e
VI. se reunirmos os animais presentes nas fazendas Alfa e Beta, ento teremos porcos, ces, gatos,
bois, ovelhas, cavalos e galinhas.
Logo, pode-se afirmar que
a) a fazenda Alfa abriga apenas bois, ces e ovelhas.
b) a fazenda Beta abriga apenas bois, ces e cavalos.
c) A fazenda Beta abriga bois, ces, porcos e cavalos.
d) as outras fazendas juntas abrigam um menor nmero de espcies de animais que a fazenda Alfa.
e) bois e galinhas vivem apenas na fazenda Alfa.
11) Em uma papelaria so vendidas duas variedades de cadernos, com os seguintes preos: R$
11,00 e R$ 7,00. Se uma pessoa for a essa papelaria dispondo de R$ 657,00, os nmeros mximo e
mnimo, respectivamente, de cadernos que ela poder comprar de modo que no sobre dinheiro,
sero
a) 91 e 63 b) 89 e 65 c) 87 e 67 d) 85 e 69 e) 83 e 71
12) Os nmeros 2329, 1781, 1507, 1096, 959, 17, 13, 11, 8 e 7 so agrupados de dois em dois de
modo que o quociente entre eles seja sempre o mesmo (e resto zero). Qual o par do nmero 11?
a) 2329 b) 1781 c) 1507 d) 1096 e) 959
13) Considere a seguinte proposio:
P: Homens praticam o mal, e mulheres praticam o bem.
Logo, pode-se afirmar que a negao de P
a) Homens no praticam o mal, e mulheres no praticam o bem.
b) Se homens no praticam o mal, ento mulheres no praticam o bem.
c) Se homens praticam o bem, ento mulheres praticam o mal.
d) Se homens praticam o mal, ento mulheres praticam o bem.
e) Se homens praticam o mal, ento mulheres no praticam o bem.
14) Dentre as alternativas expostas abaixo, assinale aquela que apresenta uma forma INVLIDA
de argumento.
a) Nenhum paulista cearense. Mas, alguns administradores so paulistas. Portanto, alguns
administradores no so cearenses.
b) Toda pessoa com menos de trs meses de idade analfabeta. Nenhum administrador
analfabeto. Logo, nenhum administrador tem menos de trs meses de idade.
c) Todo aquele que graduado, concluiu o ensino superior. Todo administrador graduado.Logo,
todo administrador concluiu o ensino superior.
d) Todo administrador foi alfabetizado. Nenhum alienado administrador. Logo, existe algum
que alienado e alfabetizado.
e) Todo ps-doutor fala ingls fluentemente. Alguns administradores so ps-doutores.Assim,
alguns administradores falam ingls fluentemente.
15) Considere as formas de argumentos expostas abaixo.
I. ( ) ( ) R Q P R Q P ~
II. ( ) R P P R Q Q P ~ ,
III. ( ) ( ) R Q P R Q P ~
Qual(is)das formas de argumentos (so) INVLIDADA(S)?

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
174
a) Apenas II b) apenas III c) apenas I e II d) apenas I e III e) apenas II e III
16) Considere as seguintes proposies, onde x e y so elementos do conjunto dos nmeros
naturais sem o zero (
*
).
I. Todo nmero primo pode ser escrito da forma y x + , onde x e y so nmeros primos.
II. Existe pelo menos um nmero x , tal que 2 < x .
III. Qualquer nmero y maior ou igual a 1.
Sobre as proposies acima, podemos dizer que (so) verdadeira(s) apenas
a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III
17 Durante uma guerra foi desenvolvido o seguinte cdigo:
I. se fossem emitidos, via mensagem SMS (Short Message Service), os algarismos 1, 2 e 3, mas
no necessariamente nessa ordem, os alvos seriam navios, avies e helicpteros;
II. se fossem emitidos, via mensagem SMS, os algarismos1, 5 e 6, mas no necessariamente nessa
ordem, os alvos seriam avies, caminhes e jeeps; e
III. se fossem emitidos, via mensagem SMS, os algarismos1, 2 e 4, mas no necessariamente nessa
ordem, os alvos seriam tanques de guerra, helicpteros e avies.
Se os alvos almejados, segundo o cdigo, so constitudos por avies, jeeps, helicpteros e
caminhes, os algarismos emitidos devem ser
a) 1, 2, 3 e 4 b) 1, 2, 4 e6 c) 1, 2, 5 e 6 d) 2, 3, 4 e 6 e) 3, 4, 5 e 6
18. Considere as seguintes proposies
I. Toda mulher formosa.
II. Algumas mulheres so belas.
III. Nenhuma mulher feia.
IV. Algumas mulheres no so atraentes.
Assinale a alternativa que apresenta uma proposio que NO equivale a alguma das quatro
proposies acima.
a) No existe alguma mulher que no seja formosa.
b) No existem mulheres feias.
c) Nem todas as mulheres no so belas.
d) Nem todas as mulheres so atraentes.
e) Nem toda mulher feia.
19) Em uma pesquisa, foram entrevistadas vrias pessoas sobre suas preferncias em relao a trs
tipos de revistas semanais, A, B e C. Os resultados obtidos foram:
I. 300 pessoas lem a revista A.
II. 320 pessoas lem a revista B.
III. 350 pessoas lem a revista C.
IV. 550 pessoas lem a revista B ou C.
V. 560 pessoas lem a revista A ou C.
VI.50 pessoas lem as trs revistas.
Quantas pessoas lem a revista A ou B e tambm a revista C?
a) 160 b) 185 c) 210 d) 235 e) 260
20) Em uma garagem h trs carros, um Palio, um Corsa e um Uno. Cada carro apresenta uma
nica colorao, distinta dos demais, podendo ser verde, amarelo ou vermelho, mas no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se tambm que:
I. se o Palio no verde, ento o Corsa verde;
II. Se o Palio no vermelho, ento o Uno amarelo; e
III. se o Uno no vermelho, ento o Corsa vermelho.
Logo, pode-se afirmar que as cores dos carros Palio, Corsa e Uno so, respectivamente,
a) amarelo, verde e vermelho.
b) amarelo, vermelho e verde.
c) verde, amarelo e vermelho.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
175
d) verde, vermelho e amarelo.
e) vermelho, verde e amarelo.



Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
176
1) Em uma determinada maternidade estavam num mesmo quarto cinco mes: Marta, Juliana,
Vanessa, Giovana e Rosa, e suas filhas: Betina, Clara, Renata, Judite e Lcia, no necessariamente
nessa ordem. Os enfermeiros do hospital afirmaram o seguinte:
I. Se Betina filha de Marta, ento Clara no filha de Juliana.
II. Clara filha de Juliana, ou Renata filha de Vanessa.
III. Se Judite no filha de Giovana, ento Betina filha de Marta.
IV. Nem Renata filha de Vanessa nem Lcia filha de Rosa.
Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
a) Renata filha de Vanessa, ou Betina filha de Marta.
b) se Clara filha de Juliana, Betina filha de Marta.
c) Judite filha de Giovana, e Clara filha de Juliana.
e) Judite filha de Giovana, e Betina filha de Marta.
2) Quatro colegas Juca, Josi, Rosngela e Valter brincavam em casa quando um deles esbarrou
num vaso de flores, que caiu e se quebrou. Quando Maria, a dona da casa, chegou, perguntou o
que havia acontecido, e cada um contou sua histria. O mordomo, que acompanhou o episdio,
falou que: Se Rosngela disse a verdade, ento Josi e Valter mentiram. Por outro lado, se Valter
mentiu, Juca falou a verdade. Mas se Juca falou a verdade, ento foi o Bidu que derrubou o vaso.
Dona Maria tinha certeza de que o cachorro Bidu estava trancado no poro no momento do
acidente, logo
a) Valter mentiu, ou Juca disse a verdade.
b) Rosngela e Josi disseram a verdade.
c) Valter e Juca mentiram.
d) Valter e Josi mentiram.
e) Rosngela e Juca mentiram.
3) Se o governo aumenta a taxa de juros, ento as exportaes aumentam. Embora o que se sabe
que as exportaes aumentaram, o que podemos concluir que
a) a taxa de juros aumentou.
b) a taxa de juros diminuiu.
c) as exportaes aumentaram.
d) as exportaes diminuram.
e) as exportaes aumentaram, e a taxa de juros tambm.
4) Seja a seqncia de pares de nmeros inteiros: (3, 4), (2, 5), (4, 3), (1, 6). Pode-se concluir que
o prximo par de nmeros inteiros ser
a) (6, 1) b) (5, 2) c) (3, 3) d) (2, 5) e) (1, 6)
5) Nas frases I, II e III, por meio de uma codificao h a informao governo de um.
I. o conjunto de instituies que atendem e apiam a educao superior e so mantidas pelo
governo federal.
II. Ser encaminhado tambm um manual com informaes e orientaes para o trabalho com
dicionrios em sala de aula.
III. Cada qual contribui de uma forma diferente para o processo de letramento e de alfabetizao
de um aluno.
Analise as frases IV, V e VI, observando o mesmo critrio de codificao.
IV. o conjunto formado pelas instituies federais de educao superior e pelas instituies
privadas.
V. As escolas pblicas de ensino fundamental esto recebendo dois acervos diferentes de
dicionrios de lngua portuguesa, que so excelentes.
VI. A Unio regula o funcionamento das instituies privadas garantindo desta forma a qualidade
da educao evitando falhas adversas.
Logo, pode-se afirmar que nas frases IV, V e VI h a informao
a) conjunto escolas adversas.
b) formado diferentes instituies.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
177
c) instituies pblicas privadas.
d) instituies so falhas.
e) pelas escolas privadas.
6) Se os valores lgicos das proposies compostas ( ) R Q P e ( ) P Q R so verdadeiros,
ento os valores lgicos (V se verdadeiro; F se falso) das proposies P , Q e R so,
respectivamente,
a) F F F b) V F F c) V F V d) V V F e) V V V
7) Sejam as proposies:
I. Se Carlos trair a esposa, Larissa ficar magoada.
II. Se Larissa ficar magoada, Pedro no ir ao jogo.
III. Se Pedro no for ao jogo, o ingresso no ser vendido.
IV. Ora, o ingresso foi vendido.
Portanto, pode-se afirmar que
a) Carlos traiu a esposa, e Pedro no foi ao jogo.
b) Carlos traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
c) Carlos no traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
d) Pedro foi ao jogo, e Larissa ficou magoada.
e) Pedro no foi ao jogo, e Larissa no ficou magoada.
8) Considere o tabuleiro de xadrez ao lado onde cada posio
identificada por um par ordenado ( ) b a, , sendo que a primeira
coordenada (nesse caso a corresponde ao nmero da linha, e a
segunda coordenada (nesse caso b ) corresponde ao nmero da
coluna. Cada posio assume a cor branca ou preta. Baseado
nessas informaes e considerando uma posio cujas
coordenadas correspondem a ( ) y x, , assinale a alternativa
CORRETA.
7
6
5
4
3
2
1
1 2 3 4 5 6 7
a) x par e y par se, e somente se, a posio branca.
b) Se a cor da posio branca, ento y x = .
c) x mpar e y par se, e somente se, a posio preta.
d) Se a posio branca, ento x mpar e y mpar.
e) x par e y mpar somente se a cor da posio preta.
9) Em uma casa existem trs cestos com roupas (A, B e C) e trs cestos vazios (D, E e F). Sabe-se
que
I. os cestos A e B tm em comum somente toalhas;
II. os cestos A e C tm em comum somente saias;
III. os cestos B e C tm em comum somente calas;
IV. se fossem unidos os contedos dos cestos A, B e C e colocados no cesto D, este cesto ficaria
com as seguintes variedades de roupas: blusas, calas, jaquetas, meias, saias, toalhas, vestidos e
xales;
V. se fossem unidos os contedos dos cestos A e C e colocados no cesto E, este cesto ficaria com
as seguintes variedades de roupas: calas, jaquetas, meias, saias, toalhas, vestidos e xales; e
VI. se fossem unidos os contedos dos cestos A e B e colocados no cesto F, este cesto ficaria com
as seguintes variedades de roupas: blusas, calas, saias, toalhas, vestidos e xales.
Com base nos dados acima, pode-se concluir que o contedo do cesto A formado por
a) saias, toalhas, vestidos e xales.
b) jaquetas, saias, toalhas e vestidos.
c) calas, jaquetas, saias e toalhas.
d) blusas, saias, toalhas e xales.
e) blusas, meias, saias e toalhas.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
178
10) Carlos, Jos, Pedro e Manoel disputaram uma corrida. Sabe-se que:
I. Pedro chegou entre Jos e Carlos.
II No o caso que Jos chegou numa posio de nmero par.
III. Manoel foi o primeiro ou o ltimo; se foi o ltimo, chegou logo aps Carlos, e se foi o
primeiro, chegou logo frente de Carlos.
Com base nessas informaes, pode-se concluir que a ordem de chegada, do primeiro para o
ltimo, foi
a) Carlos, Jos, Pedro e Manoel.
b) Carlos, Pedro, Jos e Manoel.
c) Manoel, Carlos, Pedro e Jos.
d) Manoel, Jos, Pedro e Carlos.
e) Jos, Pedro, Carlos e Manoel.
11) Assinale a alternativa que apresenta uma forma de argumento vlida.
a) Mateus administrador somente se ele bem sucedido, ou Mateus est empregado. Portanto, se
Mateus administrador, ento Mateus est empregado ou bem sucedido.
b) Mateus no administrador ou no bem sucedido. Portanto, no o caso que Mateus
administrador ou bem sucedido.
c) Se Mateus administrador, ento Mateus est empregado. Mateus est empregado. Portanto,
Mateus administrador.
d) Se Mateus administrador, ento Mateus est empregado devido ao fato de ser ele vem
sucedido. Portanto, se Mateus administrador, ento Mateus est empregado.
e) Se Mateus no administrador, ento Mateus no bem sucedido. Portanto, no o caso que
Mateus administrador e bem sucedido.
12) Seja a proposio A prova est fcil se, e somente se, todos os alunos foram aprovados. Uma
proposio equivalente pode ser dada por
a) A prova no est fcil se, e somente se, todos os alunos foram reprovados.
b) A prova est fcil ou no verdade que todos os alunos foram aprovados; e a prova no est
fcil ou todos os alunos foram aprovados.
c) A prova no est fcil se, e somente se, nenhum aluno foi aprovado.
d) Ou a prova est fcil e todos os alunos foram aprovados, ou a prova no est fcil e alguns
alunos foram reprovados.
e) Ou a prova est fcil e todos os alunos foram aprovados, ou a prova no est fcil e todos os
alunos foram reprovados.
13) Sejam as proposies:
I. Para ser aprovado na prova, suficiente estudar.
II. Para ser aprovado na prova, necessrio estudar.
A respeito da suficincia e necessidade nessas proposies, pode-se reescrev-las,
respectivamente, da seguinte forma:
a) Se estudar, ento ser aprovado, e estudar garante a aprovao.
b) Se estudar, ento no ser aprovado; e estudar no garante a aprovao.
c) Se estudar, ento ser aprovado; e estudar no garante a aprovao.
d) Se estudar, ento no ser aprovado; e estudar garante a aprovao.
e) Se estudar, ento ser aprovado; e no estudar garante a aprovao.
14) Um supermercado comercializa 4 produtos distintos com prazos de validades diferentes. Sabe-
se que
I. o iogurte tem 1 ms de validade a mais que a manteiga;
II. o leite tem 2 meses a menos de validade que a compota de pssego; e
III. a compota de pssego tem 3 meses de validade a mais que o iogurte.
A ordem dos produtos, de acordo com a expirao do prazo de validade
a) manteiga, leite, iogurte e comporta de pssego.
b) manteiga, iogurte, leite e comporta de pssego.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
179
c) leite, iogurte, manteiga e comporta de pssego.
d) iogurte, manteiga, comporta de pssego, e leite.
e) compota de pssego, leite, iogurte e manteiga.
15) Um nmero escrito com dois algarismos. A soma desses algarismos 11. Subtraindo 9
unidades desse nmero, obtm-se outro nmero com os mesmos algarismos em ordem invertida.
Os algarismos que compem esses dois nmeros
a) so 5 e 6 b) so 4 e 7 c) so 3 e 8 d) so 2 e 9 e) no existem
16) Numa determinada regio chove ou faz sol. Se chove, h enchente; porm se faz sol, h seca.
Assim, uma concluso possvel a de que nessa regio
a) h seca.
b) h enchente.
c) h tempos de seca e de enchente.
d) h tempos de seca ou de enchente.
e) h apenas enchente.
17) Todo ladro desonesto. Alguns desonestos so punidos. Portanto, pode-se afirmar que
a) alguns punidos so desonestos.
b) nenhum ladro desonesto.
c) nenhum punido ladro.
d) todo ladro punido.
e) todo punido ladro.
18) Manoela vai comprar um computador ou um carro; porm disse ao seu noivo que no
verdade que, se comprar um computador, retirar o dinheiro da poupana. Assim, pode-se afirmar
que
a) Manoela vai comprar o carro.
b) Manoela vai comprar o computador.
c) Manoela retirou o dinheiro da poupana.
d) Manoela no vai comprar o carro nem o computador.
e) Manoela retirou o dinheiro da poupana e vai comprar o computador.
19) A negao da proposio Todo homem taxista dirige bem.
a) Existem mulheres taxistas que dirigem bem.
b) Existe um homem taxista que dirige bem.
c) Existe pelo menos um homem taxista que dirige bem.
d) Existe pelo menos um homem taxista que no dirige bem.
e) Todas as mulheres taxistas dirigem bem.
20) Qual das seguintes alternativas apresenta uma sentena verdadeira?
a) x ( ) ( ) ( ) x x sen cos <
b) x ( ) ( ) ( ) = x x sen cos
c) x ( ) ( ) ( ) 1 cos = x x sen
d) x ( ) ( ) ( ) 0 cos 2 < < < x x sen x
e) x ( ) ( ) ( ) < < x x x sen cos


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
180
1) Considere as seguintes sentenas:
I. Os gatos so pretos e os cachorros so brancos.
II. Se todos os gatos so brancos, no h gatos na varanda.
III. No verdade que os cachorros so pretos e que h gatos na varanda.
Admitindo-se que todas essas sentenas sejam verdadeiras, CORRETO afirmar que:
a) Os gatos so pretos ou os cachorros so brancos.
b) No h gatos na varanda.
c) Todos os gatos esto na varanda.
d) Os cachorros so pretos.
e) Os gatos so brancos.
2) Sejam as seguintes proposies :
I. ( ) ( ) ( ) R P Q P P
II. ( ) ( ) ( ) Q R P Q P ~
III. ( ) ( ) ( ) ( ) R Q P R Q P
Admitindo-se que os valores lgicos das proposies P, Q e R so respectivamente, F, F e V (V, se
verdadeiro; F, se falso), os valores lgicos das proposies compostas I, II e III so,
respectivamente:
a) F, F, F b) F, F, V c) F, V, F d) V, V, V e) V, F, V
3) Uma ilha muito distante era habitada por dois povos rivais que estavam em guerra: o povo
condicional e o povo incondicional. Ambos tinham as mesmas palavras em seu vocabulrio, mas
estruturas oracionais distintas. O povo condicional conhecia proposies, a negao de
proposies, proposies condicionais e proposies bicondicionais, mas desconhecia a conjuno
e a disjuno entre proposies. O povo incondicional conhecia proposies, a negao de
proposies, a disjuno e a conjuno entre proposies. Qual das seguintes alternativas ilustra,
entre parnteses, a traduo CORRETA da lngua condicional para a lngua incondicional?
a) Se o povo condicional ganhar a batalha, no deixar o povo incondicional habitar a ilha. (O
povo condicional ganha a batalha e o povo incondicional no habitar a ilha)
b) Se o povo condicional no ganhar a batalha, o povo incondicional monopolizar a ilha. (O povo
condicional no ganha a batalha ou o povo incondicional monopolizar a ilha.)
c) Se o povo condicional perder a batalha, o povo incondicional ganhar a batalha. (O povo
condicional perde a batalha ou o povo incondicional perder a batalha).
d) No o caso que, se o povo condicional no ganhar a batalha, ele deixar a ilha. (O povo
condicional no ganha a batalha e no deixar a ilha.)
e) O povo incondicional ganhar a batalha se, e somente se, ele monopolizar a ilha. (O povo
incondicional ganha a batalha e monopoliza a ilha.)
4) Analise as seguintes proposies:
I. Q P F, ou seja ( ) F Q P V =
II. Q R ~ V, ou seja ( ) V Q R V = ~
III. ( ) P R Q F, ou seja ( ) ( ) F P R Q V =
Os valores lgicos (V , se verdadeiro; F, se falso) de P, Q e de R so, respectivamente:
a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, V d) V, F, F e) F, V, V
5) Beatriz, Carmem e Diana so esposas de Eduardo, Felipe e Gabriel, mas no necessariamente
nessa ordem. Sabe-se que:
I. Eduardo marido da mulher mais jovem;
II. Beatriz mais velha que a esposa de Felipe;
III. As trs mulheres citadas tm idades distintas;
IV. No h bigamia entre esses casais.
Logo, pode-se afirmar com certeza que:
a) Beatriz a esposa de Gabriel.
b) A idade de Beatriz menor que a de Carmem.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
181
c) Diana esposa de Felipe.
d) Gabriel marido de Carmem.
e) Eduardo marido de Beatriz.
6) Em determinado campeonato de futebol, analisam-se as condies de alguns resultados:
I. Se a Portuguesa venceu, nem o Estrela nem o Navegantes foram para a prxima fase.
II. Se o Navegantes no foi para a prxima fase, o Ipiranga venceu.
III. Se o Ipiranga venceu, o Serrinha foi rebaixado.
Sabe-se que o Serrinha no foi rebaixado; portanto:
a) a Portuguesa no venceu e o Navegantes no foi para a prxima fase.
b) O Estrela e o Navegantes no foram para a prxima fase.
c) O Navegantes no foi para a prxima fase e o Ipiranga no venceu.
d) A Portuguesa e o Ipiranga no venceram.
e) O Navegantes no foi para a prxima fase ou o Ipiranga venceu.
7) Se Alfredo ama Rebeca, ele vai se casar com ela e no vai comprar uma casa. Caso ele se case,
no comprar a casa. Mas, de fato, ele comprou uma casa. Logo, pode-se dizer que:
a) Alfredo vai se casa com Rebeca.
b) Alfredo no comprar a casa.
c) Alfredo vai se casar com Rebeca e vai comprar uma casa.
d) Alfredo ama Rebeca.
e) Alfredo no ama Rebeca.
8) O que caracteriza uma tautologia e uma contradio o fato de:
a) Ambas apresentarem, em suas tabelas-verdade, somente valores-verdade verdadeiros.
b) Ambas apresentarem, em suas tabelas-verdade, somente valores-verdade falsos.
c) Apresentarem, em suas tabelas-verdade, apenas valores-verdade verdadeiros e apenas valores-
verdade falsos, respectivamente.
d) Apresentarem, em suas tabelas-verdade, apenas valores-verdade falsos e apenas valores-verdade
verdadeiros, respectivamente.
e) Ambas apresentarem, em suas tabelas-verdades, valores-verdades intercalados entre falso e
verdadeiro.
9) Sejam as proposies:
: P Faz frio.
: Q Chove.
: R Faz sol.
A proposio composta ( ) ( ) R P Q P ~ ~ ~ , na linguagem corrente, :
a) Faz frio e chove, mas faz no faz frio e faz sol.
b) Faz frio e no chove, mas faz frio e no faz sol.
c) Faz frio e no chove, desde que faa frio e no faa sol.
d) Se faz frio e no chove, ento no faz frio e no faz sol.
e) Se faz frio e no chove, no verdade que faz frio e faz sol.
10) Hoje quarta-feira ou hoje quinta-feira, e hoje quarta-feira ou hoje dia de feira no
supermercado. Dito de outra forma, :
a) se hoje quarta-feira, hoje dia de feira no supermercado.
b) se hoje dia de feira no supermercado, hoje quarta-feira e no quinta-feira.
c) se hoje no quarta-feira, hoje quinta-feira e dia de feira no supermercado.
d) hoje no quarta-feira e no quinta-feira.
e) se hoje quinta-feira, hoje no dia de feira no supermercado.
11) Considere a tabela abaixo, na qual
j i ij
B C A + = com { } 3 , 2 , 1 , j i .

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
182

+
1
B
2
B
3
B
1
C
11
A
12
A
13
A
2
C
21
A
22
A
23
A
3
C
31
A
32
A
33
A
Se 7
3
= C , 5
1
= B , 3
2
= B , 7
21
= A , 10
32
= A , 3
13
= A E 5
33
= A ; ento,
a)
1
C = 2 b)
11
A = 4 c)
12
A = 5 d)
22
A = 1 e)
23
A = -1
12) Considere a proposio composta ( ) ( ) Q P Q P ~ ~ . Uma forma alternativa (ou
simplificada) de expressar a mesma proposio
a) Q P b) Q P ~ c) Q P ~ d) Q P ~ ~ e) P ~
13) Roberto viajou para Moscou no inverno. Durante o tempo em que esteve l, houve 6 tardes e 3
manhs sem neve; nevou 5 vezes, mas nunca durante a manh e tarde de um mesmo dia. Ento,
Roberto permaneceu em Moscou por
a) 5 dias b) 6 dias c) 7 dias d) 8 dias e) 9 dias
14) Assinale a alternativa que apresenta uma estrutura de argumento no-vlida.
a) No verdade que, se Ricardo foi festa, Renata foi festa. Portanto, se Ricardo no foi festa,
Renata no foi festa.
b) Ricardo no foi festa e Renata no foi festa. Consequentemente, ambos no foram festa.
c) No o caso que Ricardo foi festa ou Renata foi festa. Logo, Ricardo no foi festa ou
Renata no foi festa.
d) Se Ricardo no foi festa, Renata no foi festa. Portanto, no verdade que, se Ricardo foi
festa, Renata foi festa.
e) No o caso que, se Ricardo no foi festa, Renata foi festa. Assim, Renata no foi festa.
15) Karen, Luiza, Mara Nestor e Olga foram a um parque de diverses onde havia as seguintes
opes: montanha russa, carrossel e trem-fantasma. Sabe-se que
I. todos andaram em um dos brinquedos citados
II. Mara foi a nica que brincou sozinha
III. Olga e Nestor fizeram escolhas distintas
IV. Luiza no brincou com Olga
V. Karen no andou no trem-fantasma
VI. Olga no andou no carrossel
VII. Mara no andou no trem-fantasma
Logo, CORRETO afirmar que:
a) Mara andou na montanha russa.
b) Luiza e Karen andaram no carrossel.
c) Nestor e Luiza andaram na montanha russa.
d) Karen e Nestor andaram no trem-fantasma.
e) Nestor e Luiza andaram no trem-fantasma.
16) Sabe-se que,
I. com 2 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 1
II. com 8 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 2
III. com 18 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 3
IV. com 32 tringulos eqilteros de lado 1, forma-se um losango de lado 4
Logo, com 338 tringulos de lado 1, forma-se um losango de lado
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
17) Considere as seguintes premissas:
I. Nenhum estudante ignorante.
II. Todo administrador estudante.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
183
Uma concluso possvel, decorrente dessas premissas, a de que
a) nenhum administrador ignorante.
b) algum administrador ignorante.
c) todo administrador ignorante.
d) algum estudante ignorante.
e) todo estudante administrador.
18) Seis estudantes vo viajar de nibus para visitar certa empresa. Foram
reservadas as poltronas 7 e 8, 11 e 12, 15 e 16. essas poltronas so seqenciais e
ficam do mesmo lado do corredor, como mostra a figura. Antes de os estudantes
entrarem no nibus, foram designados os nmeros das poltronas que cada um
ocuparia, levando-se em considerao as seguintes informaes:
Jorge e Pedro so irmos e melhor que no fiquem em poltronas consecutivas nem
adjacentes.
Marcus e Bia pretendem ler, juntos um livro durante a viagem; portanto, devem sentar-se em
poltronas consecutivas.
Aline e Gabi so amigas, mas no esto uma ao lado da outra, pois as duas gostam de sentar-se
no corredor
Bia no est sentada atrs de Aline.
Assim, pode-se afirmar que um dos arranjos possveis :
a) Marcus e Bia na frente, Aline e Pedro no meio e Gabi e Jorge atrs.
b) Aline e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio e Gabi e Jorge atrs.
c) Aline e Pedro na frente, Gabi e Jorge no meio e Marcus e Bia atrs.
d) Jorge e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio, Gabi e Aline atrs.
e) Aline e Gabi na frente, Marcus e Bia no meio e Pedro e Jorge atrs.
19) Em um planeta longnquo, a moeda o dinheiru, simbolizada por $. Sabe-se que, nesse
planeta, existe a seguinte tabela promocional de preos para alguns animais: 2 rinomachos por $
10,00; 3 rinofmeas por $ 9,00 e 6 rinobebs por $ 2,00. se Estevaldo gastou $ 100,00 nessa
promoo, qual o nmero mximo de rinomachos que ele comprou, considerando-se que gastou
todo seu montante, levou ao menos um animal de cada tipo e comprou 100 animais?
a) 4 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14
20) Manoel recebeu as seguintes instrues para sua viagem:
I. Siga esquerda e retorne se, e somente se, seu destino for Albuquerque.
II. Se seu destino for Albuquerque, siga direita.
III. Siga esquerda.
IV. Retorne ou siga para a colnia de frias.
Sabe-se que Manoel obedeceu a todas as instrues. Logo
a) seu destino era Albuquerque.
b) seu destino no era Albuquerque e ele seguiu para a colnia de frias.
c) chegou a Albuquerque, seguindo esquerda.
d) seguiu sempre em frente e direita.
e) retornou.




Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
184
1) Abigail confecciona caixas de presentes no formato de um cilindro circular reto de 8 cm de
altura. Bruno lhe encomendou uma caixa que tivesse os mesmos volume e formato, mas cujo
dimetro fosse igual metade do dimetro da base da caixa original. Ento, Abigail deve
confeccionar uma caixa cuja altura seja igual
a) metade da original.
b) ao dobro da original.
c) ao triplo da original.
d) ao qudruplo da original.
e) a um quarto da original.
2) Em uma sala de aula que tem 40 alunos, 25 gostam de Matemtica, 28 so mulheres ou gostam
de Matemtica, e 17 homens gostam de Matemtica. Conclui-se que
a) 29 desses alunos so homens.
b) 23 desses alunos so mulheres.
c) apenas 10 homens no gostam de Matemtica.
d) apenas 5 mulheres no gostam de Matemtica.
e) apenas 4 mulheres gostam de matemtica.
3) Quando se escrevem, em ordem crescente, os nmeros naturais de cinco algarismos distintos
formados por 1, 3, 5, 7 e 9,a posio do nmero 57319
a) 62 b) 63 c) 64 d) 65 e) 66
4) Em uma urna h nove fichas, cada uma das quais traz um numeral de 1 a 9, todos distintos uns
dos outros. Retira-se uma ficha, e o nmero nela escrito anotado; em seguida, sem haver
reposio da ficha anterior, retira-se outra, cujo nmero tambm anotado. A probabilidade de que
a mdia dos nmeros observados seja igual a 4 de
a)
12
7
b)
12
1
c)
8
1
d)
24
1
e)
9
1

5) Se 5 =
y
x
e
2
1
=
w
z
, o valor de
yw xz
yw xz
2
4 2

+

a) -6 b) -4 c) 0 d) 2 e) 18
6) A quantidade de nmeros inteiros que satisfazem a inequao 1
4
1 3
<

+
x
x

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
7) O aqurio de Davi tem a forma de um paraleleppedo retngulo de 40 cm de comprimento, 20
cm de largura e 30 cm de altura, e o nvel da gua que contm atinge
6
5
de sua altura.
Desprezando a espessura das paredes do aqurio, Davi quer colocar 3 kg de enfeites
confeccionados em material de densidade 1,2
3
/ cm g . Nessas condies, pode-se afirmar que
a) a gua do aqurio transbordar.
b) o aqurio ficar cheio at a borda.
c) o nvel da gua ficar entre 26 e 27 cm.
d) o nvel da gua ficar entre 27 e 28 cm.
e) o nvel da gua ficar entre 28 e 29 cm.
8) A equao logartmica ( ) 1 30 11 log
2
2
= + x x admite duas razes. A soma dos quadrados das
razes
a) 61 b) 63 c) 65 d) 73 e) 121
9) As dimenses do retngulo BCDE so de 3 cm e 5 cm. Os pontos A, F e G so pontos mdios
dos lados a que pertencem. A rea do quadriltero AFGD

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
185
a) 10
2
cm
b) 8,75
2
cm
c) 7,5
2
cm
d) 7,0
2
cm
e) 3,75
2
cm

10) Afonso, Bruna, Clia, Danilo e Eduardo so irmos cujos nomes formam uma seqncia
segundo a ordem em que nasceram, sendo Afonso o mais velho. O fato curioso que as idades dos
trs homens formam uma progresso geomtrica e as dos cinco irmos formam uma progresso
aritmtica.se a soma de todas as idades for igual a 100, a soma das idades dos trs homens
a) 36 b) 44 c) 52 d) 68 e) 72
11) Mrio resolveu presentear os netos Osvaldo e Rui com uma quantia total de R$ 240,00, que
seria disputada em cinco lanamentos de um dado comum: levaria o prmio aquele que acertasse
trs ou mais lanamentos. Osvaldo escolhei par; e Rui, mpar. Entretanto, por descuido deles, o
cachorro da famlia engoliu o dado aps os dois primeiros lanamentos, nos quais ocorreu mpar.
Como no havia outro dado para que a disputa prosseguisse, Mrio decidiu repartir o prmio de
maneira justa, utilizando, para tanto, o critrio probabilstico. Ento,
a) cada neto recebeu R$ 120,00.
b) Rui recebeu R$ 240,00.
c) Rui recebeu R$ 150,00 e Osvaldo recebeu R$ 90,00.
d) Rui recebeu R$ 180,00 e Osvaldo recebeu R$ 60,00.
e) Rui recebeu R$ 210,00 e Osvaldo recebeu R$ 30,00.
12) O preo de custo de um doce R$ 0,40 por unidade. O fabricante calcula que, se vender cada
doce por x reais, os consumidores compraro ( ) x 8 doces por dia. O preo unitrio de venda que
maximiza o lucro e o lucro mximo so, respectivamente,
a) R$ 3,20 e R$ 7,84.
b) R$ 3,60 e R$ 10,24.
c) R$ 4,00 e R$ 12,96.
d) R$ 4,20 e R$ 14,44.
e) R$ 4,40 e R$ 16,00.
13) Analise as afirmativas abaixo.
I. Nas promoes do tipo leve 4 e pague 3, ou seja, levando-se um conjunto de 4 unidades,
paga-se o preo de 3, o desconto sobre cada conjunto vendido de 25%.
II. ( ) % 1000 % 10
3
= .
III. % 2
% 10
% 20
=
Est(ao) CORRETA(S)
a) apenas a afirmativa I.
b) apenas as afirmativas I e II.
c) apenas as afirmativas I e III.
d) apenas as afirmativas II e III.
e) as afirmativas I, II e II.
14) Uma construtora tem como oferecer a seus clientes a possibilidade de pagar um imvel em trs
parcelas iguais, correspondentes a uma entrada e duas parcelas anuais sem acrscimo. Se a taxa de
juros for de 10% a.a., o desconto aproximado sobre o preo vista que a construtora pode
conceder aos clientes de
a) 26% b) 20% c) 16,5% d) 8,6% e) 2,6%
15) Os pontos A(2, 2), B(0, 4) e C(6, 6) so vrtices de um paralelogramo ABCD (no sentido
horrio). Logo, o ponto D
a) (8, 4) b) (6, 10) c) (4, 6) d) (3, 5) e) (2, 10)

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
186
16) Se
( )
|
|
.
|

\
| +
=

7 4
1 2 log 3
1
3
x
y
A e sua transposta
|
|
.
|

\
|
=
7 2
4 3
t
A , ento y x
2
vale
a) -39 b) -14 c) 0 d) 14 e) 16
17) Uma fbrica de calados quer fixar o preo de uma sandlia para o prximo vero. Por
experincia, o gerente financeiro da empresa sabe que o nmero x de sandlias vendidas est
relacionado com seu preo p , dado em reais pela funo x p 006 , 0 54 = . Para obter a receita
mxima, o gerente financeiro dever fixar o preo da sandlia em
a) R$ 27,00 b) R$ 28,00 c) R$ 30,00 d) R$ 32,00 e) R$ 33,00
18) Em um levantamento feito na sala de aula de Luclia, que tem K alunos, constatou-se que n
crianas possuem computador. Se, em uma amostra, essa razo se mantiver e cinco alunos tiverem
computador, a quantidade de alunos que no tm computador
a)
|
.
|

\
|

n
K
1 5 b)
n
K
5 c)
|
.
|

\
|

K
n
1 5 d)
|
.
|

\
|
1 5
n
K
e)
|
.
|

\
|
1 5
K
n

19) Multiplicando-se a matriz
|
|
.
|

\
|

=
5
4
5
3
b a
A por sua transposta, obtm-se uma matriz
identidade. Se o determinante da matriz A negativo, ento o valor de b a +
a)
5
7
b)
5
1
c)
10
1
d)
5
1
e)
10
1

20) Uma herana de R$ 118800,00 foi dividida entre Cssio, Diogo e Estela em partes
proporcionais a 2, 4 e 5, respectivamente.a maior diferena entre as quantias recebidas por eles foi
a) R$ 1800,00 b) R$ 5400,00 c) R$ 10800,00 d) R$ 21600,00 e) R$ 32400,00


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
187
1) Dona Maricota foi feira e comprou feijo a R$ 3,00 o quilo. Em outra banca, o feijo estava
em promoo, sendo vendido a R$ 2,00 o quilo. Ao fazer as contas, ela concluiu que, pelo preo
pago na primeira banca, poderia ter adquirido 5 quilos a mais se tivesse comprado o feijo ao
preo promocional. Nessas condies, o valor pago na comprado feijo foi
a) R$ 10,00 b) R$ 15,00 c) R$ 20,00 d) R$ 24,00 e) R$ 30,00
2) Durante uma viagem para visitar amigos, Dinor observou oscilaes em seu peso, devidas
adoo de hbitos alimentares diferentes. Primeiramente, ao visitar Cibele, que vegetariana,
Dinor perdeu 20% de seu peso original. A seguir, ficou por alguns dias na casa de Erasmo, dono
de um restaurante italiano, onde ganhou 25% sobre seu novo peso. Em seguida, visitou Helena,
dona de uma renomada confeitaria, e acabou ganhando 25% sobre o peso que tinha ao deixar a
casa de Erasmo. Finalmente, visitou Juarez, que estava fazendo um rgido regime de
emagrecimento, e, assim, acabou perdendo 20% sobre o peso que tinha ao chegar nessa casa. Aps
essas visitas, o peso final de Dinor com relao ao peso imediatamente anterior ao incio das
visitas, ficou
a) 8% maior b) 10% maior c) 12% maior
d) 10% menor e) exatamente igual
3) O determinante da matriz
(

x y
y x
, na qual
a a
e e x

+ = 2 e
a a
e e y

= 2 , igual a
a)
a
e 2 b) 0 c) 1 d) -1 e)
a
e

2
4) Ulisses separou uma quantia para fazer aplicaes financeiras em dois bancos. No primeiro, ele
aplicou 40% dessa quantia a juros simples e taxa de 2,5% ao ms, pois poderia resgatar o
dinheiro a qualquer momento; no segundo banco, aplicou o restante da quantia a juros simples e
taxa de 34% ao ano, com carncia de um ano. O prazo de ambas as aplicaes de um ano e meio.
Sabendo-se que Ulisses no precisou fazer resgate durante esse perodo e que obteve R$ 14.580,00
de juros no total, podemos afirmar que a quantia investida na primeira aplicao
a) menor que R$ 10.500.
b) est entre R$ 10.500,00 e R$ 11.500,00.
c) est entre R$ 11.500,00 e R$ 12.500,00.
d) est entre R$ 12.500,00 e R$ 13.500,00.
e) superior a R$ 13.500,00.
5) Se 6 3 3 = +
x x
, o valor de
x x
+ 9 9
a) 18 b) 24 c) 30 d) 34 e) 36
6) Na figura ao lado, o tringulo ADB reto
emD, o ngulo D B A

mede 30, o lado AD


mede 3 cm e o segmento CD mede 3 cm;
a rea do tringulo ABC , em
2
cm ,

a)
2
3
b) 3
2
3
c) 3
2
9
d) 3 6 e) 3 3
7) Em uma caixa, h 49 bolinhas de gude brancas e 49 azuis. Ludovico tirou duas bolinhas da
caixa sem olhar. Se p a probabilidade de as duas bolinhas serem de cores diferentes, e q , a
probabilidade de serem da mesma cor, a diferena entre p e q
a)
49
1
b)
97
1
c)
98
1
d)
194
1
e)
196
1

8) Os nmeros m, p e 12 formam, nessa ordem, uma progresso geomtrica. Os nmeros 12, m
e p , formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica. Pode-se afirmar que um possvel valor

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
188
para a soma p m+
a) -11 b) -9 c) -3 d) 3 e) 9
9) De um conjunto de n balas coloridas, das quais algumas so verdes e as demais amarelas,
observou-se que 24 das 30 primeiras eram amarelas. Em seguida, observou-se que 6 de cada 9
contadas eram amarelas. Se no total 70% ou mais das balas contadas eram amarelas, o valor
mximo de n
a) 30 b) 35 c) 40 d) 84 e) 120
10) Em uma confeco, cada corte de seda permite fazer apenas dois vestidos; cada corte de brim,
apenas trs calas; cada corte de cambraia, apenas cinco blusas; e cada corte de malha, apenas seis
bermudas. As roupas confeccionadas foram organizadas em pacotes, de forma que cada um deles
contivesse apenas uma pea de cada tipo de roupa. Sabendo-se que foram utilizados 72 cortes de
tecido no total, ento o nmero mximo de pacotes organizados foi
a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 90
11) Alessandra gasta 30minutos para percorrer o trajeto entre sua casa e a escola, caminhando
sempre a velocidade constante,e chega exatamente na hora em que toca o sinal. Em um dia que
teria um exame importante, ela saiu de casa 12 minutos antes do que o horrio de costume. Ao
passar em frente Confeitaria do J, Alessandra observou que, se voltasse para casa e
imediatamente retomasse o caminho para a escola, sempre mesma velocidade, chegaria
15minutos aps o toque do sinal. Se a distncia entre a casa de Alessandra e a confeitaria de 810
metros, a distncia da confeitaria escola de
a) 900 m b) 990 m c) 1.460 m d) 1.620 m e) 1.800 m
12) Sara est preparando os pacotes de lembrancinhas do aniversrio de sua filha e providenciou
vrios brinquedinhos. Ao colocar a mesma quantidade de brinquedos em cada pacote, observou
que, se puser 16 brinquedos em cada um, sobraro 80 brinquedos do total disponvel, e que, se
colocar 20, faltaro 96. O nmero de pacotes e o nmero mximo de brinquedos que podem ser
colocados em cada pacote so, respectivamente,
a) 44 e 17 b) 44 e 18 c) 43 e 18 d) 42 e 17 e) 42 e 18
13) Em uma festa, 25 pessoas discutiam sobre dois filmes: Matrix e Mad Max. Cada pessoa havia
assistido, pelo menos, a um dos filmes. Matrix foi assistido por cinco pessoas a mais que Mad
Max, enquanto 24% das pessoas assistiram aos dois filmes. Ento, o nmero de pessoas que
assistiram a Matrix e o nmero de pessoas que assistira a Mad Max so, respectivamente,
a) 14 e 9 b) 15 e 10 c) 16 e 11 d) 18 e 13 e) 19 e 14
14) O raio da base de um cilindro circular reto foi aumentado em 30% e a altura foi diminuda em
30%. Portanto, em relao ao original, o volume do novo cilindro
a) ser 18,3% maior
b) ser 30% maior
c) ser 1% menor
d) ser 36,3% menor
e) no ser maior nem menor
15) Uma famlia composta por oito pessoa, das quais duas so crianas que tm menos de dez
anos e as demais so maiores de idade que possuem carteira de habilitao. Tal famlia possui um
automvel que comporta dois passageiros no banco da frente e trs no banco de trs. Sabendo-se
que crianas no podem ocupar o banco da frente, o nmero de maneiras distintas pelas quais essa
famlia pode acomodar-se no automvel
a) 56 b) 120 c) 3.600 d) 4.032 e) 6.720
16) Xavier pensou em um nmero positivo, elevou esse nmero ao quadrado, subtraiu do resultado
o nmero original, dividiu o que restou pelo mesmo nmero inicial e chegou a um resultado de 15.
o nmero em que pensou inicialmente foi
a) 25 b) 24 c) 18 d) 16 e) 14
17) Em uma grande indstria, h uma esteira rolante cuja parte visvel tem 216 metros de

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
189
comprimento. Enquanto a esteira estava em movimento, Aurora tomou-a no incio, caminhou
razo de 0,6 metros por segundo e observou que levou um minuto para chegar ao outro extremo.
Se colocarmos uma caixa no incio dessa esteira, ela chegar ao outro extremo aps
a) 1min12s b) 1min22s c) 1min36s d) 2min24s e) 3min
18) Ana foi a um atacadista que, para calcular o preo unitrio, em reais, de um produto, usa a
frmula 10
84
+ =
n
p , na qual n o nmero de unidades adquiridas. O preo unitrio na compra
de 14 unidades desse produto e o nmero mximo de unidades que poder adquirir com R$ 780,00
so, respectivamente,
a) R$ 16,00 e 59 b) R$ 16,00 e 69 c) R$ 16,00 e 70 d) R$ 17,00 e 69 e) R$ 17,00 e 70
19) Dois cubos tm faces pintadas em vermelho ou azul. O primeiro cubo tem quatro faces
vermelhas e duas faces azuis. Quando os dois cubos so lanados, a probabilidade de suas faces
voltadas para cima serem da mesma cor de
9
5
; O nmero de faces vermelhas do segundo cubo
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
20) A mdia aritmtica das idades de um grupo de pessoas de 20 anos. Nesse grupo, a mdia
aritmtica das idades das mulheres de 18 anos e a dos homens de 24 anos. Pode-se, ento,
afirmar que no grupo
a) os homens tm seis anos a mais que as mulheres.
b) os homens tm quatro anos a mais que as mulheres.
c) o nmero de mulheres igual ao nmero de homens.
d) o nmero de homens o dobro do nmero de mulheres.
e) o nmero de mulheres o dobro do nmero de homens.



Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
190
1) Para que a matriz
|
|
|
.
|

\
|
=
2 0 0
4 4
3 2 1
k A tenha inversa, necessrio que
a) 8 = k b) 8 = k c) 8 k d) 8 k e) 8 k e 8 k
2) Um ttulo de valor nominal de R$ 5.300,00 foi descontado taxa de 18% a.a. Se o resgate do
ttulo foi executado quatro meses antes do vencimento, o desconto racional foi de
a) R$ 300,00 b) R$ 350,00 c) R$ 400,00 d) R$ 450,00 e) R$ 500,00
3) Godofredo, que deseja adquirir um carro cujo preo de fbrica p , recebeu duas propostas de
concessionrias distintas. A concessionria A propes um desconto de 10% sobre o preo de
fbrica subtrado de R$ 2.000,00. J a concessionria B ofereceu um desconto de 10% sobre o
preo de fbrica, seguido de uma reduo de R$ 2.000,00 sobre o preo resultante. Pode-se
concluir, ento, que
a) a diferena entre o preo da concessionria A e o da concessionria B de R$ 2.500,00.
b) a diferena entre o preo da concessionria A e o da concessionria B de R$ 2.200,00.
c) a diferena entre o preo da concessionria B e o da concessionria A de R$ 2.400,00.
d) a diferena entre o preo da concessionria B e o da concessionria A de R$ 2.300,00.
e) os preos das concessionrias A e B so iguais.
4) Uma empresa construiu uma quadra esportiva para os seus funcionrios, em formato retangular,
com rea igual a 540
2
m . Para constru-la, gastou R$10,00 por metro linear para cercar a quadra, e
R$ 20,00 por metro quadrado para a construo do piso. Sabendo-se que a empresa investiu
R$11.760,00 em materiais para a construo da quadra, qual das seguintes alternativas apresenta a
equao que deve ser resolvida para se obter uma das dimenses da quadra? (Considere y como
sendo uma dessas dimenses)
a) 0 540 48
2
= + y y
b) 0 540 48
2
= + y y
c) 0 480 54
2
= + y y
d) 0 480 54
2
= + y y
e) 0 540 96
2
= + + y y
5) O produto de dois nmeros mpares consecutivos 1023. Um desses nmeros pode ser
a)43 b) 33 c) 25 d) 15 e) 11
6) Para que um aluno resolvesse certo problema de economia, teria que solucionar a inequao
1
1
2
<

x
x
x
. Abaixo segue a resoluo desenvolvida pelo aluno.
1
1
2
<

x
x
x


(1)
x x x <
2 2
1
(2)
0 1
2 2
< + x x x
(3)
0 1 < x (4)
1 < x (5)
Sobre a resoluo da inequao desenvolvida pelo aluno, CORRETO afirmar que
a) a resoluo est correta.
b) houve um erro na passagem de (1) para (2).
c) houve um erro na passagem de (2) para (3).
d) houve um erro na passagem de (3) para (4).
e) houve um erro na passagem de (4) para (5).
7) O nmero de anagramas que podem ser formados com a palavra CASACO
a) 60 b) 120 c) 180 d) 360 e) 720

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
191
8) O valor da revenda de certa mquina decresce com o tempo de uso. Considerando a varivel t
como anos de uso, o decrscimo no valor da revenda da mquina ser dado por
( )
( )

6 se
2
500
5 1 se 5 220
5
t
t t
t
, calculado para cada ano de uso, cumulativamente. Se a mquina for
comprada, hoje, por R$12.000,00, o seu valor de revenda daqui a 5anos ser
a) R$ 3.420,00
b) R$ 2.760,00
c) R$ 2.320,00
d) o mesmo que daqui a 6 anos
e) o mesmo que daqui a 4 anos
9) Um funcionrio de uma empresa trabalha de segunda a sbado, das 07h30min s
12h00min.Trabalha tambm no turno da tarde, de segunda a sexta-feira, das 14h00min s
18h00min. Ele recebe R$ 5,00 por hora, at 40 horas semanais de trabalho. Pelas demais horas de
trabalho semanais, recebe R$10,00 por hora. Assim, considerando que um ms tenha quatro
semanas, o rendimento mensal bruto desse funcionrio
a) R$800,00 b) R$ 900,00 d) R$ 980,00 d) R$1.080,00 e) R$ 1.190,00
10) Na tabela abaixo apresentada a distribuio dos salrios de uma pequena empresa.
Salrio (R$) Freqncia
500 10
800 5
1.000 6
2.500 2
Total de funcionrios 23
O nmero de funcionrios dessa empresa que recebem salrios de valor inferior ao salrio mdio
a) 2 b) 8 c) 13 d) 15 e) 21
11) Rejane digitou um nmero em sua calculadora, multiplicou-o por 2,2, somou 5,2 ao resultado e
depois dividiu o que obtivera por 2,5. Aps essas operaes, o visor da calculadora exps o
nmero 10. supondo que a calculadora est funcionando corretamente, o nmero digitado foi
a) exatamente 9.
b) exatamente 7.
c) aproximadamente 10.
d) aproximadamente 3.
e) um nmero entre 4 e 6.
12) Na figura abaixo, o tringulo BCD eqiltero, portanto a soma das medidas dos ngulos
C A E

e D F E



a) 30 b) 45 c) 60 d) 70 e) 90
13) Nos ltimos 5anos uma empresa fez trs reajustes, de 20% cada um, nos preos de seus
produtos. Isso totalizou um aumento sobre os preos dos produtos de
a) aproximadamente 69%

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
192
b) aproximadamente 65%.
c) aproximadamente 62%.
d) exatamente 72,8%
e) exatamente 60%
14) Para cavar um poo de 52 metros cbicos, Mrio receber R$ 0,50 para cada um dos primeiros
cinco metros cbicos cavados, alm de R$ 1,00 para cada um dos 5 metros cbicos seguintes
cavados, e assim por diante, duplicando sempre o valor por metro cbico a cada cinco metros
cbicos cavados. Assim, para cavar o 52 metro cbico, Mrio receber
a) R$ 64,00 b) R$ 256,00 c) R$512,00 d) R$ 1.024,00 e) R$ 2.048,00
15) A funo ( )
x
x x
x f
+
= , 0 x equivalente a
a) ( ) x x f 2 = , 0 > x
b) ( ) 2 = x f , 0 < x
c) ( ) 0 = x f , 0 > x
d) ( )

<
>
=
0 x 1, -
0 x , 2x
x f
e) ( )

<
>
=
0 x 0,
0 x , 2
x f
16) No cadastro de uma determinada loja esto registrados 200 clientes, sendo que:
I. 70 so homens;
II. 100 so mulheres que j compraram alguma mercadoria nessa loja; e
III. 15 so homens que no compraram nenhuma mercadoria nessa loja.
Um nome cadastrado nessa loja foi retirado ao acaso. Sabendo que o nome retirado foi de um
homem, a probabilidade de ele j ter comprado alguma mercadoria nessa loja de
a)
14
11
b)
40
11
c)
13
10
d)
14
3
e)
2
1

17) Uma sorveteria que vende sorvetes por quilo, negocia 100 kg por dia, a R$ 12,00 por quilo.
Uma pesquisa de opinio mostrou que, para cada real de aumento no preo do quilo, a sorveteria
perderia 10 clientes, com um consumo mdio dirio de 500g cada. O valor do quilo de sorvete que
a sorveteria deve estabelecer para que tenha a maior receita diria possvel
a) R$ 4,00 b) R$ 12,00 c) R$ 14,00 d) R$ 16,00 e) R$ 18,00
18) Alfa e Beta so locadoras de automveis. A locadora Alfa cobra R$2,00 por quilmetro rodado
alm de uma taxa fixa de R$100,00. A locadora Beta, cobra R$ 3.00 por quilmetro rodado mais
uma taxa fixa de R$50,00. Podemos ento afirmar que
a) ser mais vantajoso alugarmos o automvel na locadora Alfa quando quisermos rodar menos
que 30 km.
b) ser mais vantajoso alugarmos o automvel na locadora Beta quando quisermos rodar menos
que 50 km.
c) ser mais vantajoso alugarmos o automvel na locadora Beta quando quisermos rodar mais que
50 km.
d) ser mais vantajoso alugarmos o automvel na locadora Beta quando quisermos rodar entre 10 e
60 km.
e) para rodarmos entre 30 e 70km, as duas locadoras oferecem o mesmo preo.
19) Considere os grficos abaixo

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
193

Podemos afirmar que
a) os grficos I e II so representaes aproximadas de funes logartmicas.
b) os grficos I e III so representaes aproximadas de funes trigonomtricas.
c) os grficos II e III so representaes aproximadas de funes polinomiais.
d) os grficos II e IV so representaes aproximadas de funes lineares.
e) os grficos III e IV so representaes aproximadas de funes exponenciais.
20) O nmero de bactrias, em um meio de cultura, cresce aproximadamente, segundo a funo
( ) ( )
t
t n 20 2000 = , sendo t o nmero de dias aps o incio do experimento. Considerando-se que
3 , 0 2 log = , o tempo em que o nmero de bactrias ir duplicar ser, aproximadamente, de
a) 6h b) 10h c) 16h d) 27h e) 43h


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
194
1) Marcus, Jos e Roberto constituram uma empresa. Marcus contribuiu com R$ 60.000,00 e
Roberto, com R$ 40.000,00. Considerando-se que, a distribuio dos lucros foi proporcional ao
investimento, e Roberto recebeu R$ 5.000,00 a mais que Jos e R$ 5.000,00 a menos que Marcus,
ento se pode concluir que Jos contribuiu com
a) R$ 5.000,00 b) R$ 15.000,00 c) R$ 20.000,00 d) R$ 25.000,00 e) R$ 30.000,00
2) No jogo de bisca utilizado o baralho espanhol, composto de 40 cartas no total, classificadas
em quatro naipes e numeradas de 1 a 12 (excluindo o 8 e o 9). Os quatro naipes so: ouros,
espadas, copas e bastes. As cartas 1 e 7 so chamadas de bisca . Duas cartas so extradas ao
acaso e sem reposio. A probabilidade de ambas serem biscas de
a)
25
1
b)
25
4
c)
195
5
d)
195
6
e)
195
7

3) Um cilindro reto eqiltero quando a sua altura igual ao dimetro da base. Se um plano
cortar perpendicularmente a base de um cilindro reto eqiltero de raio 3 cm, passando pelo centro
deste, pode-se afirmar que a rea da figura plana formada de
a) 9
2
cm b) 18
2
cm c) 24
2
cm d) 36
2
cm e) 36
2
cm
4) A empresa Delta investe mensalmente determinado valor fixo em aes. A probabilidade de
essa empresa tomar a deciso correta trs vezes ou menos de 58%; a probabilidade de ela tomar a
deciso correta trs vezes ou mais de 71%. A probabilidade de a empresa Delta tomar a deciso
correta exatamente trs vezes de
a) 13% b) 15% c) 29% d) 58% e) 71%
5) Considere as seguintes sentenas
I. ( ) ( ) 15 4 2 5 3
2
=
II. 25 5
2
=
III.
3 3 5
2 8 4 =
Est(ao) CORRETA(S)
a) apenas a sentena I.
b) apenas as sentenas I e II.
c) apenas as sentenas I e III.
d) apenas as sentenas II e III.
e) as sentenas I, II e III.
6) Pode-se dizer que as razes da equao 1 7
84 26 2
2
=
+ x x
so nmeros
a) inteiros negativos.
b) inteiros e consecutivos.
c) irracionais.
e) mltiplos de 2.
e) primos.
7) Uma indstria fabrica dois objetos de forma circular: A e B. O objeto A tem raio
A
r = 5 cm, e o
raio do objeto B,
B
r = 40 cm. Por algum motivo, foi determinado que os objetos A e B deveriam
ser produzidos aumentando-se em 1 cm o permetro de cada um deles. Em relao aos novos raios
dos objetos do tipo A e do tipo B, pode-se afirmar que
a) ambos foram aumentados em um mesmo valor.
b) dobrou o raio do objeto B.
c) o raio do objeto B ficou o dobro do raio do objeto A.
d) so, respectivamente, 11 cm e 81 cm.
e) so, respectivamente, 6 cm e 41 cm.
8) Uma escola do bairro Ribeiro tinha 15 professores. O professor Carlos Henrique se aposentou
e foi substitudo por um professor de 25 anos. Levando em conta tais dados, a mdia das idades
dos professores diminuiu 3 anos. Ento, pode-se afirmar que o professor Carlos Henrique tem

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
195
a) 67 anos b) 68 anos c) 69 anos d) 70 anos e) 71 anos
9) Em uma fbrica, o funcionrio Pedro pode produzir determinada encomenda em cinco horas. Se
o funcionrio Joo ajud-lo, a encomenda ficar pronta em duas horas. No entanto, se Joo
produzi-la sozinho levar o tempo de
a) 2h30mim b) 3h c) 3h20min d) 3h30mim e) 4h
10) Na cidade de Imaginpolis, o preo da passagem de nibus interurbano de R$ 2,00. Sabe-se
que os estudantes tm direito a pagar 50% do valor da passagem e que gastam mensalmente 50
passagens. Se o valor da passagem sofrer um reajuste de 10%, pode-se afirmar que o gasto de um
estudante, referente compra de passagens para um bimestre, ser de
a) R$ 50,00 b) R$ 55,00 c) R$ 75,00 d) R$ 110,00 e) R$ 220,00
11) Considere a figura ao lado, formada por cubos
congruentes. Sabendo que a aresta de cada cubo
mede 2 cm, pode-se afirmar que a soma de todas as
diagonais dos cubos que compem a figura
a) 3 9
b) 2 18
c) 3 18
d) 2 36
e) 3 72

12) Os ndios da tribo Eximaru possuem a sua prpria lngua, formada por 18 consoantes e 4
vogais. Para cada palavra ter sentido, precisa comear e terminar com vogal. Considerando-se que
nenhuma consoante ou vogal repetida, quantas palavras distintas de 5 letras podem ser formadas?
a) 40.320 b) 58.752 c) 69.768 d) 78.336 e) 82.080
13) O domin um jogo formado por 28 peas, conforme as figuras abaixo.

Nas figuras acima, aparecem todas as combinaes possveis da quantidade de bolinhas que
variam de 0 a 6, dois a dois, inclusive com repetio. Sabendo-se que a soma das bolinhas de todas
as peas, cujos dois lados possuem o mesmo nmero de bolinhas, igual ao volume de um
paraleleppedo e que as arestas desse paraleleppedo so representadas por nmeros naturais, pode-
se afirmar que
a) o maior lado pode ser 6.
b) o maior lado pode ser 14.
c) o menor lado pode ser 3.
d) o menor lado pode ser 4.
e) o menor lado pode ser 7.
14) Em uma pesquisa realizada no zoolgico municipal da cidade Alazoala, a pergunta dirigida s
crianas foi: Que animal voc veio ver no zoolgico? Os dados foram coletados e
posteriormente organizados, segundo a tabela abaixo:
Animal Nmero de respostas favorveis
Macaco 65
Girafa 38
Zebra 26
Macaco e girafa 15
Macaco e zebra 9
Girafa e zebra 11
Macaco, girafa e zebra 6
Com base nesses dados, analise as afirmativas abaixo.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
196
I. 47 crianas responderam que foram prestigiar apenas o macaco.
II. Se o nmero total de crianas entrevistadas foi 100, apenas 2 responderam que no foram
prestigiar nenhum dos animais.
III. 67 crianas responderam que foram prestigiar somente um dos trs animais.
Assim, pode-se concluir que (so) verdadeira(s)
a) apenas a afirmativa I.
b) apenas a afirmativa II.
c) apenas a afirmativa III.
d) apenas as afirmativas I e III.
e) as afirmativas I, II e III.
15) Na festa de encerramento das Olimpadas Universitrias de 2007 os atletas sero dispostos em 60
filas, de modo a formas a figura de um tringulo, tal que na primeira fila haja apenas um atleta, na
segunda, dois atletas, na terceira, trs atletas e assim sucessivamente. Considerando-se que todos
estejam presentes nessa festividade, o nmero de atletas que participaro dessas Olimpadas .
a) 1.770 b) 1.800 c) 1.830 d) 1.860 e) 1.900
16) Jorge comprou uma casa e efetuar o pagamento em 9 prestaes crescentes, de modo que a
primeira prestao ser de R$ 800,00, e cada uma das seguintes ser sempre o dobro da anterior.
Ento, o valor que ele pagar pela casa ser de
a) R$ 408.800,00 b) R$ 204.400,00 c) R$ 80.800,00
d) R$ 7.272,00 e) R$ 6.300,00
17) Um tcnico tem que escalar um time formado por cinco jogadores. Sabendo-se que as escolhas
devem ser feitas dentre um grupo de 9 atletas, e que todos podem jogar em todas as posies, o
nmero de escalaes diferentes que podem ser formadas com esse grupo
a) 120 b) 126 c) 512 d) 3.024 e) 15.120
18) Uma empresa precisa fazer um emprstimo e tem duas opes. A primeira opo oferecida
pelo banco A, cuja taxa de juros cobrada de 40% a.a., com a capitalizao anual. A segunda
opo a do banco B, que cobra uma taxa de juros de 36% a.a., porm com capitalizao
semestral. Com base nesses dados, pode-se afirmar que
a) as duas opes so equivalentes.
b) a melhor opo a oferecida pelo banco A, com taxa efetiva de 40% a.a.
c) a melhor opo a oferecida pelo banco A, com taxa efetiva de 42% a.a.
d) a melhor opo a oferecida pelo banco B, com taxa efetiva de 36,2% a.a.
e) a melhor opo a oferecida pelo banco B, com taxa efetiva de 39,24% a.a
19) Um aglomerado possui 10.000 habitantes, dos quais atualmente 50 esto com a doena X (no
controlada). Admita que a funo ( )
t
M t n 2 = fornea o nmero aproximado de pessoas atingidas
pela epidemia desta doena X, onde t o nmero de meses decorridos a partir do momento em
que M pessoas so acometidas por tal doena. Supondo que no houve aumento nem reduo
populacional e que nada foi feito para debelar o mal, provvel, ento, que toda a populao esteja
com a doena X a partir de
a) 4 meses b) 5 meses c) 6 meses d) 7 meses e) 8 meses
20) Uma loja vende um artigo de duas formas distintas: vista por R$ 52,00, ou uma entrada de
R$ 20,00 e mais dois pagamentos mensais de R$ 20,00. A taxa de juros que a loja cobra ao ms
sobre o saldo a receber
a) est entre 15% a.m. e 18% a.m.
b) est entre 10% a.m. e 15% a.m.
c) est entre 5% a.m. e 10% a.m.
d) maior que 18% a.m.
e) menor que 5% a.m.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
197
1) Um fazendeiro contratou uma empresa para a construo de uma estrada de 5 km de extenso.
Como o terreno em que seria construda a estrada no era regular e o grau de dificuldade da
construo da mesma era crescente, os pagamentos deveriam ser realizados nas seguintes
condies: R$ 1.000,00 pelos primeiros 500 m, R$ 2.000,00 pelos 500 m seguintes, e assim por
diante, aumentando-se sempre de R$ 1.000,00 o valor do servio a cada 500 m. Considerando-se
esses dados, o valor total que a empresa recebeu foi de
a) R$ 10.000,00 b) R$ 11.000,00 c) R$ 40.000,00
d) R$ 55.000,00 e) R$ 110.000,00
2) A diferena entre o comprimento x e a largura y de um paraleleppedo reto de 3 cm,
enquanto a diferena entre a altura z e o comprimento x de 5 cm. Sabendo-se que 4 e -3 so
razes do polinmio ( ) 36 15 2
2 3
+ = x x x x p , e que o volume do paraleleppedo menor que 36
3
cm e diferente de zero, uma das solues corretas para o problema prev que
a) o comprimento x deve ser maior que 3 cm e menor que 5 cm.
b) o comprimento x deve ser maior que 3 cm e menor que 4 cm.
c) o comprimento x deve ser maior que zero e menor que 3 cm.
d) o comprimento x deve ser maior que zero e menor que 4 cm.
e) o comprimento x deve ser maior que 4 cm e menor que 6 cm.
3) Godofredo possui um cofre que tem 4 rodas na fechadura da porta, sendo que cada uma delas
tem 9 nmeros que vo de 1 a 9. ele esqueceu o segredo, mas sabe que os quatro nmeros so
distintos, que os nmeros da primeira e da ltima rodas so mpares, e que o da segunda e da
terceira so pares e um mltiplo do outro. Como no gosta do nmero 4, ele tambm sabe que o
4 no faz parte do segredo do cofre. Assim, o nmero mximo de tentativas que Godofredo dever
fazer para abrir seu cofre
a) 80 b) 100 c) 120 d) 150 e) 180
4) Em uma confeitaria, 4 doceiras trabalham 6 horas por dia de maneira a produzirem 120 doces
diariamente. Essa confeitaria recebeu uma encomenda de 2.000 doces e, para cumprir o prazo
estipulado, contratou mais 6 doceiras que, juntamente com as demais, passaram a trabalhar 8 horas
dirias, exclusivamente para atender essa encomenda. Supondo-se que as novas doceiras trabalhem
no mesmo ritmo das demais, o prazo de entrega da encomenda de
a) 3 dias b) 4 dias c) 5 dias d) 6 dias e) 7 dias
5) Uma indstria fabrica trs modelos diferentes de sofs: Berlin, Paris e Veneza. Abaixo, a Tabela
1 mostra o nmero de almofadas e de pufs que acompanham cada modelo, e a Tabela 2 mostra a
produo que a fbrica planeja alcanar para os meses de janeiro e fevereiro.
Modelo Ms
Componentes
Berlin Paris Veneza

Modelo
janeiro fevereiro
Almofadas 4 6 8 Berlin 500 600
Pufs 2 3 4 Paris 200 300
Veneza 300 250
As quantidades de almofadas e de pufs que devero ser produzidos nesses dois meses so,
respectivamente.
a) 5.600 e 5.900 b) 5.600 e 2.800 c) 6.200 e 3.100
d) 11.800 e 2.800 e) 11.800 e 5.900
6) Em um supermercado, um cartaz anuncia a seguinte promoo:
Capa de fil R$ 4,00 (o quilo)
Na compra igual ou acima de 5 kg e abaixo de 10 kg, 10% de desconto sobre o valor total.
Na compra igual a ou acima de 10 kg, 15% de desconto sobre o valor total
A partir das informaes constantes nesse cartaz, pode-se afirmar que a funo v que melhor
representa o valor a ser pago por x quilos de capa de fil
a) ( ) x x v 4 =

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
198
b) ( )

<
< <
=
10 , 6 , 0
10 5 , 4 , 0
5 0 , 4
x x
x x
x x
x v
c) ( )

<
< <
=
10 , 4 , 3
10 5 , 6 , 3
5 0 , 4
x x
x x
x x
x v
d) ( )


<
< <
=
10 , 15 4
10 5 , 10 4
5 0 , 4
x x
x x
x x
x v
e) ( )


<
< <
=
10 , 15 , 0 4
10 5 , 0 , 1 4
5 0 , 4
x x x
x x x
x x
x v
7) Um mdico receitou a um paciente 10.000 gotas de um medicamento
injetvel (tipo soro). O frasco que contm o medicamento tem a forma de
um cilindro circular reto de dimetro igual a 4 cm e altura igual a 8 cm. O
lquido no frasco, porm, fica na marca de 1 cm abaixo da borda do
cilindro, conforme mostra a figura. Admitindo-se que uma gota uma
esfera de raio 0,2 cm e utilizando-se = 3, pode-se afirmar que
a) ser necessrio adquirir 4 frascos de soro.
b) ser necessrio adquirir 3 frascos de soro.
c) em cada frasco cabem 3.500 gotas de soro.
d) em cada frasco cabem 3.300 gotas de soro.
e) o volume do frasco de 168
3
cm .
8) Em uma empresa foi realizada uma pesquisa com 1.000 funcionrios sobre o nmero de filhos
de cada um deles. Os dados obtidos foram organizados na tabela abaixo.
Nmero de filhos ( x ) 0 1 2 3 4 5 Total
Freqncia relativa (%) 10 35 28 20 5,5 1,5 100%
Baseando-se nessa tabela, pode-se afirmar que
a) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 3 filhos.
b) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 2 filhos.
c) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 1 filho.
d) 10% dos funcionrios tm 4 ou 5 filhos.
e) 45% dos funcionrios tm 2 ou 3 filhos.
9) Ainda a partir dos dados da tabela da questo 28, a probabilidade de um funcionrio escolhido
ao acaso ter menos de trs filhos de
a) 0,93 b) 0,73 c) 0,63 d) 0,27 e) 0,07
10) Sabendo-se que x 0 , a soluo da inequao 1
2
1
< senx
a)
3
0

< x b)
3
0

< x c)
4
3
4

< < x
d)
6
5
6

< < x e)
6
5
6

< x
11) Em uma empresa, 30% dos funcionrios cursaram apenas o Ensino Fundamental, 45%
cursaram apenas o Ensino Fundamental e Mdio e o restante, alm do Ensino Fundamental e
Mdio, tm nvel superior. Entre os que cursaram apenas o Ensino Fundamental, 20% trabalham
no setor A; entre os que cursaram apenas o Ensino Mdio alm do Fundamental, 10% trabalham

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
199
no mesmo setor A; e entre os que tm nvel superior alm do Ensino Fundamental e Mdio, 3%
trabalham nesse setor A. Um funcionrio desse setor pediu demisso; a probabilidade aproximada
de ele ter nvel superior de
a) 0,15 b) 0,13 c) 0,10 d) 0,09 e) 0,07
12) Gumercindo foi ao banco resgatar um ttulo, aps 6 meses de aplicao, e recebeu R$ 39.200.
No momento do resgate, foi informado de que esse montante inclua R$ 4.200,00 referentes aos
juros do perodo. Assim, a taxa de juros anual de
a) 12,44% b) 14,40% c) 25,44% d) 30,12% e) 35,44%
13) Uma escola foi construda num lote retangular
de 1.750
2
m de rea. A parte trrea da escola
tambm retangular e possui 600
2
m de rea, com
permetro de 140 m. Os possveis valores do
comprimento e da largura do lote, considerando-se
as indicaes apresentadas na figura ao lado, so,
respectivamente.
a) 100m e 17,5 m b) 87,5 m e 20 m c) 70 m e 25 m
d) 60 m e 10 m e) 50 m e 35 m.
14) Considere o tringulo cujos vrtices so os pontos A(4, 2), B(-3, -1) e C(-5, 0). Sobre o
permetro P do tringulo ABC, pode-se afirmar que
a) 15 b) menor que 15 c) maior que 21
d) pertence ao intervalo [18, 21] e) pertence ao intervalo [15, 18]
15) O total de anagramas da palavra ANPAD exatamente igual medida, em graus, do ngulo de
um tringulo compreendido entre dois lados congruentes que medem 5 cm cada. Pode-se afirmar
que
a) o tringulo eqiltero e tem o permetro de 15 cm.
b) o tringulo eqiltero e tem o permetro de 16 cm.
c) o tringulo eqiltero e tem o permetro de 20 cm.
d) o tringulo issceles e os ngulos da base medem 30 cada.
e) o tringulo issceles e os ngulos da base medem 70 cada.
16) Em relao aos intervalos de nmeros reais | | 5 , 2 = A e | | + = , 3 B , analise as afirmaes
abaixo quanto a sua veracidade
I. | | 5 , 3 = B A
II. { } A 4 , 1
III. A 5
IV. B 3
V. | | + = , 2 B A
Logo,
a) somente as afirmaes I e II so verdadeiras.
b) somente as afirmaes II e IV so verdadeiras.
c) somente as afirmaes IV e V so verdadeiras.
d) somente as afirmaes I e III so falsas.
e) somente as afirmaes III e V so falsas.
17) A empresa XYZ tem trs opes de pagamento na compra de um equipamento novo:
vista, com 5% de desconto;
Em duas prestaes mensais iguais, sem desconto, vencendo a primeira um ms aps a
compra; e
Em trs prestaes mensais iguais, sem desconto, das quais a primeira vence no ato da
compra.

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
200
Se o custo financeiro para a empresa de 3% ao ms, a melhor e a pior entre as opes de
pagamento da compra so, respectivamente.
a) a primeira e a segunda opes.
b) a primeira e a terceira opes.
c) a segunda e a primeira opes.
d) a segunda e a terceira opes.
e) a terceira e a primeira opes.
18) Considerando x e y nmeros reais positivos e a e b nmeros reais, qual das seguintes
alternativas est INCORRETA?
a) ( )
a a a
y x xy = v) ( )
b a
b
a
x x

= c)
0 0
y x =
d)
b a b a
x x x =

e)
a
a
a
y
x
y
x
=
|
|
.
|

\
|

19) Seja um cone reto com a rea da base igual a 16
2
cm . Sabe-se que a altura do cone 5 cm
menor que o dimetro da base; logo, sendo Al a rea lateral e V o volume do cone, pode-se
afirmar que
a) 40 = Al
2
cm e 48 = V
3
cm
b) 40 = Al
2
cm e 16 = V
3
cm
c) 24 = Al
2
cm e 48 = V
3
cm
d) 20 = Al
2
cm e 32 = V
3
cm
e) 20 = Al
2
cm e 16 = V
3
cm
20) Em um retngulo, traaram-se paralelas a seus lados de modo a formar outros retngulos,
conforme a figura abaixo:

Com relao aos retngulos sombreados,
1
R e
2
R , pode-se afirmar que
a) suas reas so iguais.
b) a rea de
2
R igual a duas vezes a rea de
1
R .
c) a rea de
1
R igual a duas vezes a rea de
2
R .
d)
1
R tem rea maior que o dobro da rea de
2
R .
e)
2
R tem rea maior que o dobro da rea de
1
R .


Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
201
GABARITO RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2008:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D A B C B E D A B A E D B E C E C D A

GABARITO RACIOCNIO LGICO JUNHO/2008:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D E E A E B C E D B C A C D A C B B

GABARITO RACIOCNIO LGICO FEVEREIRO/2008:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B C B B B D A A C A C E D E E C E A D

GABARITO RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2007:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E C B D E C E A E A B C B A D A B D D

GABARITO RACIOCNIO LGICO JUNHO/2007:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E D C A D E C D C B E C D E B A B A B

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2008:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B B E B E C C C E D A D A C A D B E

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2008:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E C C D E B C E D B A D A C D A B B E

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO FEVEREIRO/2008:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B B B B C E D D A C D C E A D B E A

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2007:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E D C C B A D C D E E B A C A D E E A

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2007:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A C E C A B B D E C C D A D B D E A

Os GABARITOS das listas de exerccios esto no CD-ROM

Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br
202