Você está na página 1de 14

Lista de Exerccios Qumica Geral Entropia e energia livre 1.

Se a reao A + B C tiver uma constante de equilbrio maior do que 1, qual das seguintes indicaes est correta? a) A reao no espontnea. b) A velocidade da reao direta rpida. c) A velocidade da reao inversa lenta. d) A reao produto-favorecida. e) Todas as indicaes acima esto corretas.

Resposta: d 2. Se uma reao qumica tiver uma variao positiva na entropia, S, ento a) Aumenta a desordem do sistema. b) a reao exotrmica. c) o calor vai do sistema para a vizinhana. d) a energia livre de Gibbs negativa. e) a reao espontnea.

Resposta: a

3. A termodinmica pode ser usada para determinar todos os seguintes, EXCETO a) o sentido em que uma reao espontnea. b) a extenso a que uma reao ocorre. c) a velocidade da reao. d) a temperatura em que uma reao espontnea. e) a variao da entalpia de uma reao.

Resposta: c

4. Qual dos seguintes envolve uma diminuio da entropia? a) a sublimao do dixido de carbono b) a dissoluo do NaCl na gua c) a decomposio de N2O4 (g) a NO2 (g) d) a evaporao do etanol e) congelamento da gua lquida a gelo

Resposta: e

5. Qual das seguintes substncias deve ter a maior entropia padro no estado liquido? a) Cl2CH2 b) CCl4 Resposta: e 6. Uma afirmao da segunda lei da termodinmica que a) as reaes espontneas so sempre exotrmicas. b) a energia conservada em uma reao qumica. c) a entropia do universo est aumentando continuamente. d) a entalpia da reao a diferena entre as entalpias dos produtos e dos reagentes e) a energia livre de Gibbs uma funo da entalpia e da entropia. c) CH3OH d) C5H12 e) C8H18

Resposta: c

7. Dos seguintes processos produto-favorecidos, quais so endotrmicos? 1. a combusto do metano para produzir o dixido de carbono e gua 2. a expanso de um gs ideal 3. a fuso do gelo a temperaturas maiores que 0 C. a) somente 1 b) somente 2 c) somente 3 d) 1 e 2 e) 2 e 3

Resposta: e

8. Todas as seguintes indicaes a respeito da entropia so verdadeiras EXCETO a) a entropia zero para substncias simples sob condies padro. b) a entropia uma funo de estado. c) uma variao positiva na entropia denota uma mudana para uma desordem maior. d) os valores da entropia so maiores ou iguais a zero. e) a entropia de uma substncia na fase gasosa maior do que em fase slida.

Resposta: a

9. Todos os seguintes processos conduzem a um aumento na entropia EXCETO a) aumentar a temperatura de um gs. b) congelar um lquido. c) evaporar um lquido. d) formar misturas a partir de substncias puras. e) reaes qumicas que aumentam o nmero de mols de gs.

Resposta: b

10.

Qual reao deve ter uma variao negativa na entropia? a) 2 NH 3 N2 (g) + 3 H2 (g) b) CaO(s) + CO2 (g) CaCO3 (g) c) NaCl(s) Na+ (aq) + Cl- (aq) d) N2O4 (g) 2 NO2 (g) e) 2C(s) + O2 (g) 2CO(g)

Resposta: b

11.

Calcule a variao molar padro da entropia para a combusto do metano. Ch 4 (g) + 2 O 2 (g) Co 2 (g) + 2 H 2 O(g) S (J/Kmol) 186.3 205.1 213.7 188.8 b) 1.0 J/K c) +1.0 J/K d) +5.2 J/K e) +11.1 J/K

Espcie Ch4 (g) O2 (g) CO2 (g) H2O(g) a) 5.2 J/K

Resposta: a

12.

Calcule a variao de entropia padro para a seguinte reao, 2 Ag2O(s) 4 Ag(s) + O2 (g) S dado [ Ag 2O ] = 121.3 J/Kmol, S [ Ag(s) ] = 42.6 J/Kmol, e S [ O2 (g) ] = 205.1 J/Kmol. a) 205.1 J/K b) 126.4 J/K c) +126.4 J/K d) +132.9 J/K e) +205.1 J/K

Resposta: d

13.

A entropia padro de formao de CCl4(l) 235.48 J/Kmol. Calcule a entropia molar padro de CCl4(l) S dado [ C(s) ] = 5.74 J/Kmol e S [ cl 2 (g) ] = 223.07 J/Kmol. a) 687.36 J/K b) +6.67 J/K c) +216.40 J/K d) +465.02 J/K e) +687.36 J/K

Resposta: c Para a seguinte reao a 25 C, N2 (g) + O2 (g) 2 NO(g)


Calcule S univ dado Ssys = 24.8 J/K e H sys = 181.8 kJ.

14.

a) -585 J/K

b) +24.2 J/K c) +157 J/K

d) +174 J/K

e) +634 J/K

Resposta: a

15.

Use os seguintes dados termodinmicos H (kJ/mol) -187.78 -285.83 0 S (J/Kmol) 109.6 69.91 205.14

Espcie H2O 2(l) H2O(l) O2 (g)

para calcular S univ para a decomposio do perxido de hidrognio a 25 C.

2 H2O 2(l) 2 H2O(l) + O2 (g) a) 657.9 J/K b) 532.3 J/K c) +125.7 J/K d) +435.8 J/K e) +783.8 J/K

Resposta: e 16. Prediga os sinais de H e de S para a evaporao da gua a 35C. a) H > 0 e S > 0 b) H > 0 e S < 0 c) H < 0 e S > 0 d) H < 0 e S < 0 e) No h informao suficiente para responder a esta pergunta.

Resposta: a Prediga os sinais de H, de S, e de G para a combusto do gs de hidrognio a 25C. 2 H2 (g) + O2 (g) 2 H2O(l) a) H < 0, S < 0, G < 0 b) H < 0, S > 0, G < 0 c) H < 0, S > 0, G < 0 d) H > 0, S < 0, G < 0 e) H > 0, S < 0, G > 0

17.

Resposta: a Prediga os sinais de H, de S, e de G para a fuso do gelo a 50C. a) H < 0, S < 0, G < 0 b) H < 0, S > 0, G < 0 c) H < 0, S > 0, G < 0 d) H > 0, S < 0, G < 0 e) H > 0, S > 0, G < 0 Resposta: e Se G < 0 para uma reao a todas as temperaturas, ento S ________ e H ________. a) positivo, positivo b) positivo, negativo c) zero, positivo d) negativo, positivo e) negativo, zero

18.

19.

Resposta: b

20.

A dissoluo do nitrato de amnio ocorre espontaneamente na gua. Enquanto o NH4NO3 se dissolve, a temperatura da gua diminui. Quais so os sinais de H, de S, e de G para este processo? a) H < 0, S < 0, G < 0 b) H < 0, S > 0, G < 0 c) H < 0, S > 0, G < 0 d) H > 0, S > 0, G < 0 e) H > 0, S < 0, G > 0

Resposta: d

21.

O cido sulfrico concentrado diluindo-se em gua pode ser perigoso.A temperatura da soluo pode aumentar rapidamente. Que so os sinais de H, de S, e de G para este processo? a) H < 0, S < 0, G < 0 b) H < 0, S > 0, G < 0 c) H < 0, S > 0, G < 0 d) H > 0, S > 0, G < 0 e) H > 0, S < 0, G > 0 Resposta: b

22.

Todas as seguintes relaes so verdadeiras EXCETO


a) Gsys = H sys - T Ssys
o

b) Gsys = - RT ln ( K )
o

c) S univ = Ssys + Ssurr


o

d) H = H sys + RTln ( K )
e) Gsys = - T S univ
o

Resposta: d Acima de que temperatura voc esperaria que uma reao se tornasse espontnea se H = +322 kJ e S = +531 J/K? a) 171 K b) 209 K c) 606 K d) A reao ser espontnea a qualquer temperatura. e) A reao no ser espontnea em nenhuma temperatura.

23.

Resposta: c Em que temperatura voc esperaria que uma reao se tornasse espontnea se H = +67.0 kJ e S = -131 J/K? a) T < -511 K b) T > 238 K c) T > 511 K d) A reao ser espontnea em qualquer temperatura. e) A reao no ser espontnea em nenhuma temperatura.

24.

Resposta: e Para uma reao, um H = +265 kJ e um S = +271.3 J/K. Em que temperatura G = 0.00? a) 6.30 K b) 102 K c) 359 K d) 719 K e) 977 K

25.

Resposta: e

26.

Se um processo for endotrmico e espontneo, quais dos seguintes deve ser verdadeiro? a) G > 0 e H < 0 b) G < 0 e H < 0 c) G < 0 e S > 0 d) H < 0 e S > 0 e) H > 0 e S < 0 Resposta: c
Calcule Grxn para a reao abaixo a 25.0 C

27.

2 H2S(g) + O2 (g) 2 H2O(g) + S(s)


dado H rxn = -442.4 kJ, e S rxn = -175.4 J/K.

a) 438.0 kJ

b) 390.1 kJ c) 321.9 kJ d) +3943 kJ

e) +5182 kJ

Resposta: b
Calcule Grxn para a reao abaixo a 25.0 C

28.

Mg(s) + O2 (g) MgO


dado H rxn = -1203.4 kJ, e S rxn = -216.6 J/K.

a) 2076 kJ

b) 1421 kJ

c) 1139 kJ

d) +2888 kJ

e) +63390 kJ

Resposta: c
29. Calcule Grxn para a reao abaixo a 25.0 C

2 H2O2(l) 2 H2O(l) + O2 (g) dado G f kJ/mol. a) 714.96 kJ b) 543.91 kJ c) 438.23 kJ d) 233.56 kJ e) 67.03 kJ [ H 2 O 2(l) ] = -120.35 kJ/mol, [ H 2 O(l) ] = -237.13 kJ/mol, [ O 2 (g) ] = 0

Resposta: d
Grxn Para a seguinte reao 70.9 kJ.

30.

SO2 (g) + O 2 (g) SO3 (g) Dado G f [ SO2 (g) ] = -300.2 kJ/mol, calcular G f [ SO3 (g) ]. a) 371.1 kJ b) 229.3 kJ c) 158.4 kJ d) + 88.2 kJ e) +229.3 kJ

Resposta: a Calcule G para a reao abaixo a 25.0 C. 4 Fe(s) + 3 O 2 (g) 2 Fe 2 O 3 (s)

31.

Espcie Fe(s) O2 (g) Fe2O3 (s) a) 1629 kJ

H f (kJ/mol)
0 0 -824.2

(J/Kmol) 27.78 205.14 87.40

b) 1484 kJ

c) 780.8 kJ d) 659.7 kJ e) +1629 kJ

Resposta: b Calcule G para a reao abaixo em 25.0 C. PCl3 (g) + Cl2 (g) PCl5 (g) H f (kJ/mol) -287.0 0 -374.9

32.

Espcie PCl 3 (g) Cl 2 (g) PCl 5 (g) a) 1432.6 kJ

(J/Kmol) 311.8 223.1 364.5

b) 930.1 kJ c) 879.0 kJ d) 50.8 kJ

e) 37.1 kJ

Resposta: e Calcule G para a reao abaixo a 25.0 C. C2H5OH(l) + 3O2 (g) 2CO2 (g) + 3 H2O(l)

33.

Espcie

H f
(kJ/mol)

(J/Kmol)

C 2 H 5 OH(l) O 2 (g) Co 2 (g)

-277.7 0 -393.5

160.7 205.1 213.7

H 2 O(l) a) 1325 kJ

-285.8

69.1

b) 365.1 kJ c) 141.3 kJ d) +1038 kJ

e) +2435 kJ

Resposta: a Se G < 0, ento a) K > 1 b) K = 0 c) K < 1 d) K = 1 e) K < 0

34.

Resposta: a

35.

Todas as seguintes substncias tm uma energia livre igual a zero EXCETO a) He(g). b) O(g). c) S8 (s). d) Cu(s). e) Cl2 (g).

Resposta: b Para um sistema qumico, G0 e G so iguais quando a) a constante de equilbrio, K, iguala 1. b) a constante de equilbrio, K, iguala 0. c) um sistema est em equilbrio. d) os reagentes e os produtos esto em concentraes padro. e) os reagentes e os produtos encontram-se na fase gasosa.

36.

Resposta: d

37.

A variao da energia livre para uma determinada reaoa +15.0 kJ. Qual a constante de equilbrio para a reao em 75 C? (R = 8.314 J/Kmol) a) 5.60 10 -3 b) 6.82 10 -1 c) 1.01 d) 5.18 e) 178

Resposta: a

38.

A variao da energia livre para a formao do on complexo AlF6 3- 140. kJ a 25C. Qual a constante de equilbrio para a reao? a) 2.9 10 -25 b) 5.65 10 1 c) 3.5 10 24 d) 5.2 10 29 e) 2.3 10 56

Resposta: c

39.

Qual a constante de equilbrio para a formao do dixido de carbono a 25C? (R = 8.314 J/Kmol) C(s) + O 2 (g) Co 2 (g) a) 5.7 10 1 = -3.90 10 2 kJ/mol

b) 5.4 10 13 c) 2.9 10 24 d) 4.9 10 42 e) 2.3 10 68

Resposta: e
-12

40.

A constante de equilbrio para uma reao a 298 K 9.310 8.314 J/Kmol) a) 2.54 kJ b) +2.54 kJ c) +5.28 kJ d) +62.9 kJ

. Qual G ? (R =

e) +87.1 kJ

Resposta: d Calcule G para a seguinte reao a 298 K, N2O4 (g) 2 NO2 (g) dado K = 0.15. (R = 8.314 J/Kmol) a) +1.15 kJ b) +4.70 kJ c) +8.13 kJ d) +38.1 kJ e) +87.0 kJ

41.

Resposta: b

42.

Dados C(s) + O2 (g) CO2 (g) CO(g) + O2 (g) CO2 (g) calcule G para a seguinte reao. G = -394.4 kJ G = -257.2 kJ

C(s) + O2 (g) CO(g) a) 651.6 kJ b) 137.2 kJ c) +1.53 kJ d) +45.3 kJ e) +651.6 kJ

Resposta: b Calcule G f para CaCO3 dadas as seguintes informaes. C(s) + O2 (g) CO2 (g) CaO(g) + CO2 (g) CaCO3 (s) Ca(s) + O2 (g) CaO(s) a) 1128.8 kJ G = -394.4 kJ G = -130.4 kJ G = -604.0 kJ

43.

b) 340.0 kJ c) 130.4 kJ d) +868.0 kJ e) +1128.8 kJ

Resposta: a

44.

A energia total do universo constante. Esta uma indicao da ________lei da termodinmica.

Resposta: primeiramente

45.

Uma reao qumica com uma constante de equilbrio maior do que 1 dita ser ________- favorecida.

Resposta: produto

46.

A variao de entropia para qualquer processo no dependente do caminho pelo qual o processo ocorre. Ou seja a variao de entropia para qualquer o processo uma funo de ________.

Resposta: estado

47.

Para qualquer processo, a variao de entropia do universo iguala a soma das variaoes da entropia do sistema e da ________.

Resposta: vizinhana

48.

A entropia de um cristal puro a 0 K o ________ J/K.

Resposta: 0

49.

A formao de molculas complexas tais como protenas e cidos nucleicos a partir de molculas mais simples viola a segunda lei da termodinmica?

Resposta: No. A formao de molculas complexas envolve uma diminuio na entropia localmente. Esta diminuio local superada por um aumento na entropia do universo.

50.

No ponto de ebulio, as fases lquida e gasosa existem no equilbrio. Alm disso, para um sistema no equilbrio G = 0. Calcule o entalpia de vaporizao da gua em seu ponto de ebulio normal se S [ H2O(l) ] = 69.9 J/Kmol e S [ H2O(g) ] = 188.8 J/Kmol. Resposta: 44.3 kJ/mol

Você também pode gostar