Você está na página 1de 16

O ESTUDO DA LITOSFERA

QUESTES DE CASA
Macei - Alagoas

1) [...] um fenmeno aleatrio um fenmeno que se produz num ambiente determinado, no qual a natureza e seus mecanismos so conhecidos, mas nos quais nem a data nem o lugar da prxima ocorrncia podem ser determinados apenas conhecendo os estados anteriores desse ambiente. Esse raciocnio se ajusta bem ao que se entende por rea de risco, que so reas sujeitas a ocorrncias aleatrias que podem causar grandes danos aos espaos sociais. Referindo-se a esse tema INCORRETO afirmar que a) a densificao populacional, a multiplicao de cidades e de equipamentos sobre o espao natural expem mais e mais os seres humanos s ocorrncias aleatrias da natureza. b) o sculo XX, em razo de uma ao humana muito mais extensa e intensa no planeta, foi o perodo de maiores perdas por desastres naturais na histria da humanidade. c) difcil diminuir o risco em certos ambientes, pois o conhecimento das catstrofes e dos seus mecanismos no permite realizar aes de preveno, como no caso dos terremotos. d) as catstrofes nas reas de risco ocorridas no sculo XX significaram, para o hemisfrio Sul, uma perda maior em vidas humanas e, para o Norte, um prejuzo financeiro mais elevado. e) o peso dos riscos naturais se modificou no curso da histria. Os terremotos, por exemplo, eram um problema menor para os camponeses do que para as sociedades urbanas atuais. 2) "...Mais de 1200 prdios [...] desabaram no pas em conseqncia de um devastador terremoto (7,6 graus na Escala Richter) que abalou a lha na tera-feira 21. O pior tremor dos ltimos 100 anos em Formosa deixou mais de dois mil mortos, quatro mil feridos e cerca de 100 mil desabrigados." Atravs do texto acima verificamos as conseqncias que um terremoto pode causar em um pas. Os terremotos so eventos catastrficos ocasionados por a) deslizamentos de vertentes. b) Soterramento das reas de baixada. c) Tectonismo e vulcanismo. d) Desmatamento das florestas. e) Causas tectnicas como os furaces e falhamentos.

3) Atualmente veiculado nos mais diversos meios de comunicao que o mundo assolado por terremotos de grande magnitude, eventos vulcnicos e tsunamis, no entanto o territrio brasileiro tem sido poupado de tais eventos naturais. Isto se deve a caractersticas geolgicas especiais. O texto acima pode ser associado a seguinte afirmao abaixo: a) O Brasil est localizado na borda da placa sulamericana em contato com a placa de Nazca. b) O Brasil se localiza no contato da borda da placa sulamericana com a placa africana. c) O Brasil se localiza na placa do Atlntico. d) O Brasil se localiza no centro da placa sul-americana. e) O Brasil se localiza na placa centro-americana. 4) Leia o texto e analise o mapa a seguir.

A paisagem do Peru diversificada. A Cordilheira separa as plancies do litoral da Floresta existente na fronteira com o Brasil. O pas est muito prximo do encontro de duas placas tectnicas. Nos ltimos seis anos, o Peru foi sacudido por quatro terremotos acima de 6,5 pontos na escala Richter, magnitude suficiente para danificar construes. Nenhum desses abalos compatvel com o ocorrido na ltima semana, quando um terremoto de 8 graus provocou uma intensa devastao em quatro cidades, matando vrias pessoas e deixando muitos feridos. Sobre a regio destacada no trecho acima e na ilustrao, todas as alternativas esto corretas, EXCETO:

a) A Cordilheira dos Andes separa as plancies ridas, localizadas no litoral, da Floresta Amaznica. b) O pas est muito prximo do ponto de encontro entre duas placas tectnicas: a de Nazca e a Sul-Americana. c) O epicentro do tremor em questo ocorreu no fundo do Oceano Atlntico, em reas localizadas ao sul da capital do pas. d) Os abalos ssmicos so freqentes nesta regio, em funo da intensa movimentao das placas tectnicas locais. 5) Sabendo-se que entre as seguintes eras geolgicas: Mesozica, Proterozica e Cenozica, a ltima a mais recente, assinale o evento que nessa poca foi registrado no Brasil. a) A formao das serras do Mar e da Mantiqueira. b) Ocorrncia de derrames baslticos na regio sul. c) Formao da bacia sedimentar do Pantanal d) Formao das principais jazidas de minerais metlicos. e) Formao dos escudos cristalinos das Guianas e do Brasil. 6) De acordo com a quase centenria Teoria da Deriva Continental, proposta por Alfred Wegener, havia uma nica grande massa continental, a qual foi denominada Pangia, cujas terras eram cercadas pelo nico e vasto oceano, o Pantalassa. Foi por volta dessa poca, h cerca de 250 milhes de anos, durante a Era Mesozica, que houve a fragmentao de Pangia, dando a origem a dois novos continentes: Laursia ao norte, e, o que nos interessa mais diretamente, Gondwana, ao sul, cerca de 120 milhes de anos depois e foi a vez desses continentes comearem a se dividir. Da diviso do continente de Gondwana, derivam: I - A separao da Amrica do Sul em relao frica. II - A formao dos arquiplagos vulcnicos do Japo e do Hava. III - O trmino da ltima era glacial, no quaternrio. IV - O surgimento da Austrlia e da Antrtida, entre outras reas continentais. V - O nascimento do Oceano Atlntico. As afirmaes corretas so: a) I, IV e V, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) II, III e V, apenas. d) III e IV, apenas e) I, II, III e V.

7) Observe:

Esse perfil topogrfico representa um dos eixos do projeto de transposio das guas do rio So Francisco. As formas de relevo representadas no perfil so: a) depresso e planalto, pois se trata de regio onde predominam processos erosivos. b) plancie e planalto, pois se trata de regio onde predominam processos de sedimentao. c) montanhas e plancie, pois se trata de regio onde predominam processos erosivos. d) planalto e serra, pois se trata de regio onde predominam processos de sedimentao. e) serra e depresso, pois se trata de regio onde predominam processos de sedimentao. 8) Leia estes trechos: O interior do Cear voltou a ser atingido por tremores de terra na madrugada de ontem, com abalos ssmicos que alcanaram at 3,9 graus na escala Richter. (Folha de S. Paulo, 10 mar. 2008) A terra voltou a tremer na regio de Carabas, no Norte de Minas Gerais. O abalo ssmico de 4,0 graus na escala Richter ocorreu anteontem noite, onde, em dezembro de 2007, terremoto causou a morte da primeira vtima de um tremor de terra no Pas. (Estado de Minas, 21 de mar. 2008.) Por volta das 21h de anteontem, um tremor de terra de 5,2 graus na escala Richter assustou moradores de So Paulo, Rio, Paran e Santa Catarina. Com epicentro na costa brasileira, a cerca de 270 km da capital paulista, o terremoto foi considerado moderado por cientistas e gelogos do Pas. (Folha de S. Paulo, 24 abr. 2008). Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que A) a ausncia de vtimas no terremoto que afetou parte de So Paulo, Rio de Janeiro, Paran e Santa Catarina explicada pelo fato de, no Centro-Sul do Pas, a

construo civil empregar tcnicas antiterremotos eficazes em pases como o Japo. B) a escala Richter utilizada para quantificar a magnitude ssmica de um terremoto ocorrido em continente ou em oceano, desde aqueles registrados somente pelos sismgrafos, at aqueles outros sentidos pelo homem e causadores de grande destruio. C) a mdia, ao fazer uso das expresses tremor de terra, abalo ssmico e terremoto, est-se referindo a um fenmeno geolgico, que tem sua origem associada mobilidade e ao deslocamento das placas litosfricas. D) as reas continentais distantes das bordas de placas tectnicas como o caso de grande parte do territrio brasileiro , se revelam, tambm, sismicamente instveis, embora, nelas, os terremotos apresentem magnitude e freqncia reduzidas. 9) A figura a seguir representa processos associados tectnica de placas

a) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Planaltos e Chapadas da Bacia do Parnaba / Planaltos e Chapadas da Bacia do Paran. b) Depresses Marginais Amaznicas / Depresso Sertaneja e do So Francisco / Depresso Perifrica SulRio-grandense. c) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Depresso Sertaneja e do So Francisco / Chapadas da Bacia do Paran. d) Depresses Marginais Amaznicas / Planaltos e Chapadas da Bacia do Parnaba / Chapadas da Bacia do Paran. e) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Planalto da Borborema / Depresso Perifrica Sul-Rio-grandense. 11) Poucos eventos naturais provocam tanta destruio macia quanto os terremotos. Atacando geralmente sem avisar, geram vibraes violentas, que sacodem e podem rachar o solo, com resultados devastadores. Tremores grandes e pequenos vm sacudindo o planeta h bilhes de anos, porm suas causas permaneciam misteriosas at a dcada de 60. Acerca do tema referido no texto, podemos afirmar que: a) nas reas de subduo de uma placa litosfrica, os abalos ssmicos so mais fracos do que no interior das placas continentais. b) os abalos ssmicos verificados no territrio brasileiro, apesar de fracos, ocorrem em face da coliso da placa sul-americana com a de Nazca. c) quando a tenso produzida pelos movimentos das placas litosfricas ultrapassa determinado nvel, a energia acumulada subitamente liberada, produzindose, assim, um terremoto. d) o hipocentro de um terremoto o ponto na superfcie terrestre diretamente acima do foco ssmico. e) o epcentro de um terremoto o ponto na superfcie terrestre diretamente abaixo do foco ssmico. 12) Para o registro de processos naturais e sociais, devem ser utilizadas diferentes escalas de tempo. Por exemplo, para a datao do sistema solar, necessria uma escala de bilhes de anos, enquanto para a histria do Brasil basta uma escala de centenas de anos. Assim, para os estudos relativos ao surgimento da vida no planeta e para os estudos relativos ao surgimento da escrita, seria adequado utilizar, respectivamente, escalas de: a) milhares de anos; centenas de anos b) milhes de anos; centenas de anos c) milhes de anos; milhares de anos d) bilhes de anos; milhes de anos e) bilhes de anos; milhares de anos

Identifique os processos destacados pelas letra A, B e C, respectivamente. a) orogenia subduco movimentos convectivos b) orogenia eroso subduco c) dobramentos modernos orogenia movimentos convectivos d) eroso subduco dobramentos modernos e) dobramentos modernos eroso subduco 10) As reas assinaladas no mapa por X-Y-Z correspondem, respectivamente, s seguintes unidades do relevo brasileiro:

13) Analise as afirmaes sobre as eras geolgicas. I. Durante o Pr-Cambriano surgiram rochas muito resistentes e, posteriormente, as florestas formaram o carvo mineral, como encontrado atualmente em Santa Catarina. II. Na era em que viveram os grandes dinossauros, surgiram tambm variveis ambientais que originaram o petrleo. Na passagem desta era para a seguinte, comearam a se erguer as cordilheiras modernas. III. Foi durante o Paleozico que os sedimentos, ao se depositarem nas grandes depresses pr-cambrianas, originaram rochas sedimentares. IV. O final da era Cenozica corresponde, no relevo, s rochas que formam os estratos mais superficiais, entre eles, os solos. (So) correta(s): a) apenas I. d) I, II, III e IV. b) apenas II. e) apenas II e IV. c) apenas I, II, III. 14) A descoberta de petrleo na Bacia de Santos, como em outras regies do Brasil ou do mundo, est associada s (A) estruturas geolgicas cristalinas. (B) estruturas geolgicas sedimentares. (C) reas que sofreram intensa movimentao tectnica. (D) regies de grande estabilidade tectnica. (E) reas formadas durante as primeiras eras geolgicas 15) A estrutura geolgica, os tipos de rochas e de solos e a morfologia do relevo devem ser levados em conta na organizao do espao, pois esto relacionados com a(o): I. ocorrncia ou no de fenmenos como o vulcanismo e terremotos. II. ocupao e distribuio geogrfica da populao. III. traado e implantao de rodovias e ferrovias. Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s). a) Apenas I. b) Apenas II e III. c) Apenas I e III. d) Apenas II. e) Todas. 16) Existem relaes entre a histria da formao da terra, o relevo e a ocorrncia de minerais. Assinale a cujas relaes so apresentadas de forma correta. A ) Os escudos cristalinos compem-se de rochas magmticas, formam elevados planaltos e constituem reas de jazimentos carbonferos e petrolferos. B ) Os dobramentos recentes originaram as maiores cadeias de montanhas da Terra, que so reas estveis, onde ocorrem grandes jazimentos de ferro e mangans.

C ) As bacias sedimentares so compostas de rochas metamrficas e sedimentares de diferentes procedncias, dando origem s plancies onde ocorrem importantes jazimentos de carvo mineral e bauxita. D ) Os escudos cristalinos, na maior parte das terras emersas, constituem reas desgastadas pela eroso ; formam planaltos de altitude varivel e constituem reas de importantes ocorrncias de ferro, ouro e mangans. E ) As reas de distrbios geolgicos como vulces e terremotos esto associadas a terrenos geolgicos antigos e presena de petrleo e gs natural. 17) Estrutura geolgica so diferentes tipos de rochas e de mineral que compem a litosfera. A respeito da estrutura geolgica do Brasil, incorreto afirma que: a) o territrio brasileiro formado fundamentalmente por duas estruturas geolgicas: os macios antigos e as bacias sedimentares. b) A base estrutural de nosso territrio de natureza cristalina, portanto muito antiga e rgida. c) Os afloramentos superficiais do embasamento cristalino s representam 36% do total da superfcie do pas, ao passo que as reas sedimentares representam cerca de 64%. d) Os terrenos formados na Era Proterozica so de grande importncia, porque geralmente aparecem associados s jazidas de minerais metlicos. e) As bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuao de agentes internos. 18) Considerando as regies litorneas da terra, assinale a alternativa verdadeira: a) So reas geologicamente muito antigas e dotadas de baixa vulnerabilidade ocupao b) So reas ecologicamente homogneas e no diversificadas, sendo dotadas de estabilidade ambiental c) So reas geologicamente recentes e com alta vulnerabilidade ocupao d) So reas ecologicamente muito diversificadas e com estabilidade ambiental que remonta a eras geolgicas muito antigas.

19) O mapa mostra:

21) Observe a imagem:

I - Grandes macios antigos j bastante desgastados pela eroso, com elevadas altitudes, normalmente acima de 4.000 metros de altitude. II - Altas montanhas que constituem um tipo de relevo jovem, do perodo tercirio e ainda pouco desgastadas pela eroso. III - Zonas montanhosas que, mesmo ocorrendo em latitudes mdias e baixas, apresentam caractersticas climticas, de solo e de vegetao diferentes das regies vizinhas devido influncia da altitude. IV - Grandes cadeias de montanhas de rochas cristalinas antigas, marcadas por intenso vulcanismo. V - Cadeias de montanhas tercirias, resultantes de intenso tectonismo, cujos picos mais altos so recobertos por geleiras eternas devido s altitudes elevadas. Assinale a alternativa correta: A ) As afirmativas I, II e III so corretas. B ) As afirmativas II, III e IV so corretas. C ) As afirmativas II, III e V so corretas. D ) As afirmativas III, IV e V so corretas. E ) As afirmativas I, IV e V so corretas. 20) Analise o mapa a seguir:

Uma das 33 gravuras da srie Fuji, elaboradas entre 1823 e 1829, mostra um tsunami. Assinale a alternativa verdadeira sobre a formao de um tsunami semelhante ao que atingiu o sudeste asitico ao final de 2004: a) A origem do fenmeno est associada a eventos de ordem tectnica. b) A formao de tufes acentuados e reas de alta presso atmosfrica geram tal fenmeno. c) A formao de tsunamis est necessariamente associada ao fundo coralgeno do Oceano ndico. d) O efeito do aquecimento global o responsvel principal pela ocorrncia acima do normal desse tipo de tsunamis nos ltimos anos. e) O derretimento de geleiras na regio do Oceano ndico a responsvel pelo fenmeno indicado na gravura. 22) A rea assinalada no mapa e identificada com o nmero 1 caracteriza-se pela ocorrncia de grandes terremotos.

A distribuio espacial dos terremotos apresentada no mapa coincide com a) reas de expanso do assoalho ocenico. b) dorsais ocenicas. c) limites divergentes de placas tectnicas. d) margens continentais passivas. e) zonas de contato de placas tectnicas.

Assinale a alternativa que identifica as placas tectnicas envolvidas e a cordilheira que se formou na rea, h milhes de anos, em funo dos choques entre elas. a) das Filipinas e Antrtica; Alpes. b) Pacfica e Africana: Atlas. b) Caribe e Sul-Americana; Andes.

d) Indo-Australiana e Euro-Asitica; Himalaia. e) Arbica e de Nazca; Pirineus. 23) Recentemente, ocorreram diversos desastres naturais no planeta, entre os quais tremores de terra. Sobre esses cataclismos, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Os tremores decorrem das instabilidades associadas ao processo de evoluo material e estrutural do planeta. b) Os tremores de 2010 foram sismos produzidos como efeito das atividades humanas, especialmente as relacionadas com a extrao de minrios. c) Os tremores de terra que ocorreram no Haiti e no Chile so decorrentes do movimento de falhas geolgicas que existem nas duas regies. d) Os tremores verificados no Brasil so de baixa intensidade porque o territrio do pas se localiza em uma regio de estabilidade geolgica. 24) O terremoto e tsunami em Samoa e o terremoto da ilha Indonsia de Sumatra no tm relao, apesar de terem sido registrados no 'anel de fogo' do Pacfico. http://ultimosegundo.ig.com.br/mundo/2009/10/01/terr emotos+de+samoa+e+sumatra+nao+tem+relacao+direta +8712955.html Os fenmenos citados tm relao com a Tectnica de Placas e apresenta uma srie de caractersticas, exceto a da alternativa: a) A solidificao do magma no interior da Terra, com a expanso de gases, foi respons-vel pelos tremores e tsunami em Samoa e Su-matra. b) A teoria das Placas Tectnicas aponta que os terremotos, o vulcanismo e os dobramentos tm relao com o movimento de placas que compem a litosfera. c) O anel de fogo do Pacfico corresponde s reas de maior atividade ssmica do planeta, onde esto em contato placas tectnicas res-ponsveis pelos terremotos e vulcanismo. d) As placas tectnicas podem se movimen-tar de forma divergente, convergente ou desli-zar uma na outra, provocando os abalos ssmi-cos como os citados no enunciado.

25) As figuras abaixo mostram a localizao de vrios sismos e o arranjo dos continentes sobre as Placas Tectnicas.

A partir das informaes constantes nas figuras, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Os abalos ssmicos so consequncias da movimentao das placas tectnicas, sendo as reas de ocorrncia mais comuns coincidentes com as zonas de contato entre elas. b) O aumento no nmero de abalos ssmicos prximos aos grandes centros urbanos devido s mudanas climticas antrpicas e no s naturais. c) O Brasil est situado na Placa Sul-Americana, distante das zonas de impacto entre placas, portanto, os tremores de terra ocorridos no pas so de grau baixo. d) No final de 2004, milhares de asiticos foram surpreendidos por um terremoto seguido por ondas gigantes, conhecidas como tsunamis, que causaram um cenrio de destruio total. e) O maior terremoto ocorrido no Brasil teve o epicentro na Serra do Tombador, em Mato Grosso, causado pelo desgaste no interior da placa tectnica, denominado sismo intraplaca.

26) O vulcanismo um dos processos da dinmica terrestre que sempre encantou e amedrontou a humanidade, existindo diversos registros histricos referentes a esse processo. Sabe-se que as atividades vulcnicas trazem novos materiais para locais prximos superfcie terrestre. A esse respeito, pode-se afirmar corretamente que o vulcanismo a) um dos poucos processos de liberao de energia interna que continuar ocorrendo indefinidamente na histria evolutiva da Terra. b) um fenmeno tipicamente terrestre, sem paralelo em outros planetas, pelo que se conhece atualmente. c) traz para a atmosfera materiais nos estados lquido e gasoso, tendo em vista originarem-se de todas as camadas internas da Terra. d) ocorre, quando aberturas na crosta aliviam a presso interna, permitindo a ascenso de novos materiais e mudanas em seus estados fsicos. e) o processo responsvel pelo movimento das placas tectnicas, causando seu rompimento e o lanamento de materiais fluidos. 27) Muitos desastres naturais so provocados pelas foras internas contidas no interior da crosta terrestre. A liberao dessas foras provoca movimentos tectnicos, com fraturas e dobramentos na crosta, ocasionando perdas materiais e de vidas humanas. Em relao aos movimentos tectnicos, correto afirmar que: A ) a maior parte dos terremotos que ocorrem na superfcie da Terra esto relacionados com o enchimento de grandes lagos construdos para a gerao de energia eltrica. B ) no Brasil so raros os terremotos. Quando acontecem, so de pequena intensidade e esto relacionados a causas locais de acomodao de camadas sedimentares ou refletem abalos em reas mais distantes, normalmente ao longo da Cordilheira dos Andes. C ) o deslocamento das placas tectnicas responsvel pela ocorrncia dos terremotos que so freqentes na costa leste da Amrica do Norte. D ) a rea de maior intensidade de terremotos no planeta conhecida como Crculo de Fogo, atingindo toda a costa litornea do Brasil. E ) atualmente, pode-se prever, com segurana, a ocorrncia de terremotos, com dias de antecedncia. Desta feita, as populaes residentes em reas de risco j no se preocupam tanto com os terremotos 28) No mapa, apresentada a distribuio geogrfica de aves de grande porte e que no voam. H evidncias mostrando que essas aves, que podem ser originrias de um mesmo ancestral, sejam, portanto, parentes. Considerando que, de fato, tal parentesco

ocorra, uma explicao possvel para a separao geogrfica dessas aves, como mostrada no mapa, poderia ser:

a) a grande atividade vulcnica, ocorrida h milhes de anos, eliminou essas aves do Hemisfrio Norte. b) na origem da vida, essas aves eram capazes de voar, o que permitiu que atravessassem as guas ocenicas, ocupando vrios continentes. c) o ser humano, em seus deslocamentos, transportou essas aves, assim que elas surgiram na Terra, distribuindo-as pelos diferentes continentes. d) o afastamento das massas continentais, formadas pela ruptura de um continente nico, dispersou essas aves que habitavam ambientes adjacentes. e) a existncia de perodos glaciais muito rigorosos, no Hemisfrio Norte, provocou um gradativo deslocamento dessas aves para o Sul, mais quente. 29) O processo que gerou a atual configurao dos continentes na superfcie do planeta Terra resultou da fragmentao e do afastamento das terras emersas que, no princpio, constituam um nico bloco chamado Pangia. Duas teorias tentam explicar esse processo. So elas: (A) a das placas tectnicas e a da descontinuidade de Mohorovicic. (B) a da deriva continental e a da descontinuidade de Gutemberg. (C) a das placas tangenciais e a das placas continentais. (D) a das placas tectnicas e a da deriva continental. (E) as das descontinuidades de Mohorovicic e de Gutemberg.

30) A questo est relacionada ao perfil topogrfico e ao mapa apresentados a seguir.

granito. b) O intemperismo transforma as rochas gneas em metamrficas, como ocorreu com a formao do calcrio na regio de Sete Lagoas (MG). c) As rochas metamrficas so mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, permitindo o uso dessas na construo civil. d) As rochas sedimentares so formadas pelo processo de compactao do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas gneas ou metamrficas. e) As rochas metamrficas resultam da transformao de rochas antigas, que sofreram presso ou elevao de temperaturas, como caso do gnaisse. 32) Observe o perfil topogrfico e o mapa a seguir.

O perfil topogrfico apresentado corresponde, no mapa, ao trajeto indicado pelo nmero a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 31) Observe a figura abaixo: Assinale a alternativa que identifica no mapa a seqncia encontrada no perfil topogrfico apresentado. a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 33) As figuras indicam a evoluo de um processo natural acelerado pela ao antrpica, provocando: Blocos - Diagramas esquemticos de uma poro de terreno. No decorrer do tempo geolgico, as rochas sofrem diversas modificaes e se transformam. Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre dinmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA: a) As rochas gneas so formadas a partir do resfriamento do magma, levando formao de rochas como o

a ) eroso marinha b ) movimento de magma c ) eroso em vooroca. d ) movimentos tectnicos. 34) As legendas corretas para as fotos abaixo so:

a) I Cadeia orognica do Tercirio, com formao ligada tectnica de placas. II rea de sedimentao do Cenozico, com depsitos fluviais. b) I Cadeia orognica do Quaternrio, com formao ligada ao vulcnica. II rea de sedimentao do Paleozico, com depsitos elicos. c) I Cadeia orognica do Tercirio, com formao ligada ao vulcnica. II rea de sedimentao do Pr-Cambriano, com depsitos fluviais. d) I Cadeia orognica do Quaternrio, com formao ligada ao vulcnica. II rea de sedimentao do Cenozico, com depsitos fluviais. e) I Cadeia orognica do Arqueozico, com formao ligada tectnica de placas. II rea de sedimentao do Paleozico, com depsitos elicos. 35) Analise a imagem e leia o texto a seguir.

a) A orognese, processo causado pela ao das foras exgenas, responsvel pelo padro de esculturao das formas de relevo mostradas na imagem. b) Os morros com topos convexos apresentados na imagem so causados pelas foras endgenas prprias de climas ridos, atuantes no Sudeste brasileiro. c) As formas de relevo apresentadas na imagem decorrem da ao de foras exgenas, relacionadas a climas midos, sobre reas de dobramentos antigos nas quais esto presentes rochas cristalinas. d) As formas de relevo presentes na imagem decorrem da predominncia do intemperismo fsico, fora endgena que, por meio da desagregao mecnica, atua sobre as rochas sedimentares da regio. e) A orognese, processo decorrente da ao das foras exgenas, responsvel pelo tipo de intemperismo que definiu o modelado do tipo mares de morro que a imagem mostra. 36) O corte topogrfico abaixo esquematiza o perfil do relevo da Regio Nordeste do Brasil entre o Planalto da Borborema e a Bacia do Parnaba.

As reas identificadas pelos algarismos I e II correspondem, respectivamente, (A) Depresso Sertaneja e s falsias cristalinas. (B) Depresso Sertaneja e aos tabuleiros litorneos. (C) Depresso Nordestina e aos tabuleiros litorneos. (D) Depresso Sertaneja e aos inselbergs. (E) Depresso Nordestina e s falsias sedimentares. (37) Terremotos so gerados pelos movimentos naturais das placas tectnicas da Terra, que causam ajustes na crosta terrestre, afetando a organizao das sociedades. Em relao aos sismos naturais, correto afirmar que eles so causados por: a) foras endgenas incontrolveis. b) energias exgenas excepcionais. c) foras antrpicas descontroladas. d) energias antrpicas excepcionais. e) foras endgenas e antrpicas.

O dinamismo da superfcie da Terra fruto da atuao antagnica de duas foras ou de duas fontes energticas as foras endgenas ou internas e as foras exgenas ou externas. Do jogo dessas duas foras opostas resulta toda dinmica da crosta terrestre ou litosfera.[...] Esse processo de criao de formas estruturais pelas foras endgenas e de esculturao pelas foras exgenas permanente ao longo do tempo e do espao. (ROSS, Jurandyr L. S. (Org.). Geografia do Brasil. Edusp: So Paulo, 1995. p. 17.) Com base na imagem, no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar:

(38) A Teoria da Tectnica de Placas explica diversos tipos de estrutura verificados na Litosfera. Observe a ilustrao a seguir.

a) O terremoto de magnitude 8,8...: refere-se Escala Richter, utilizada para medir terremotos. b) ... o terremoto afetou 80% do pas...: esse tipo de fenmeno natural deve ser classificado como agente endgeno. c) ... atingiu a regio central do Chile...: nesse pas, terremotos so relativamente frequentes, pois o pas se localiza em uma regio de instabilidade geolgica. d) O tremor foi sentido nos pases vizinhos, inclusive no Brasil.: o fato de o Brasil fazer fronteira com o Chile possibilitou essa situao. (40) So agentes internos de transformao de relevo: a) vulcanismo e abalos ssmicos. b) tectonismo e correntes martimas. c) eroso e vulcanismo. d ) intemperismo e abalos ssmicos. e) o homem e vulcanismo. (41) O cartograma mostra as principais reas petrolferas do mundo e as regies favorveis produo de petrleo. Tais regies correspondem s

De acordo com essa teoria, esse desenho esquemtico ilustra o (a) a) coliso de placas ocnica e continental. b) mecanismo de subduo de placas litosfricas. c) gnese dos arcos de ilhas e subsidncia magmtica. d) formao tricheiras ocenicas. e) expanso do assoalho submarino e a ascenso do magma. (39) MORTOS POR CAUSA DE TERREMOTO NO CHILE J SO MAIS DE 300, DIZ GOVERNO Tremor de magnitude 8,8 afetou 2 milhes de pessoas, diz presidente O terremoto de magnitude 8,8 que sacudiu o Chile neste sbado (27/2) causou a morte de mais de 300 pessoas, informou durante a noite a diretora do Escritrio Nacional de Emergncia (Onemi, na sigla em espanhol), Carmen Fernndez. Segundo Bachelet, que sobrevoou de helicptero as reas atingidas neste sbado (27/2), o terremoto afetou 80% do pas, e h pelo menos 1 milho de casas danificadas. A presidente mandou condolncia e solidariedade s vtimas e pediu "fora" aos cidados. O terremoto, de cerca de um minuto de durao, ocorreu s 3h34 (horrio local de vero, o mesmo de Braslia) e atingiu a regio central do Chile, perto da cidade de Concepcin, 400 km ao sul de Santiago. Na capital chilena, a 325 km de distncia, o terremoto estremeceu diversos prdios, e vrias regies da cidade ficaram sem energia. Com medo, muitos chilenos saram s ruas. O tremor foi sentido nos pases vizinhos, inclusive no Brasil. O Corpo de Bombeiros e a Defesa Civil de So Paulo informaram que receberam chamados para verificar pequenos tremores em vrios bairros da capital paulista. http://g1.globo.com/Noticias/Mundo/0,MUL15088965602,00.html As alternativas abaixo apresentam trechos selecionados do texto acima, assim como explicaes para os mesmos. Assinale a alternativa INCORRETA:

a) depresses em clima frio, onde se formaram grandes e rasos lagos de guas paradas em torno dos quais surgiram florestas que, aps serem soterradas sem a ao bacteriana, transformaram-se em petrleo. b) cadeias montanhosas de formao recente, onde a ao tectnica deu origem s altas elevaes, nas quais, as curvaturas da crosta permitiram a acumulao do petrleo. c) estruturas mais antigas da crosta terrestre, denominadas de escudos cristalinos, onde a transformao do magma em rochas metamrficas deu origem ao petrleo. d) bacias sedimentares onde a presena de dobramentos anticlinais permitiram no s a formao, mas tambm o aprisionamento de petrleo, formado da putrefao incompleta do plncton. e) reas de maior industrializao localizadas nos pases mais ricos e portanto detentores de maior conhecimento geolgico e tecnicamente mais bem equipados para realizar prospeco, extrao e refino do petrleo. (42) O termo tectnica ou tectonismo designa

a) movimentos internos verticais e horizontais que deformam a litosfera. b) processo que conduz ao derramamento de lavas na superfcie da terra. c) movimentos transgressivos e regressivos do nvel do mar. d) processo de desagregao fsica e qumica das rochas. (43) As placas tectnicas so grandes blocos de rochas que formam a crosta terrestre e flutuam sobre o magma. Este por sua consistncia fluda, possibilita o deslizamento dos continentes e consequentemente suas movimentaes. Como provvel consequncia desta movimentao das placas tectnicas que observamos a ocorrncia do terremoto que atingiu o Chile no final de fevereiro de 2010. O mesmo chegou magnitude de 8,8 graus na escala Richter, causando significativas perdas econmicas e de muitas vidas humanas. Na figura abaixo temos a representao das principais placas tectnicas que compem o planeta e seus movimentos.

(44) Recentemente, ocorreram diversos desastres naturais no planeta, entre os quais tremores de terra. Sobre esses cataclismos, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Os tremores decorrem das instabilidades associadas ao processo de evoluo material e estrutural do planeta. b) Os tremores de 2010 foram sismos produzidos como efeito das atividades humanas, especialmente as relacionadas com a extrao de minrios. c) Os tremores de terra que ocorreram no Haiti e no Chile so decorrentes do movimento de falhas geolgicas que existem nas duas regies. d) Os tremores verificados no Brasil so de baixa intensidade porque o territrio do pas se localiza em uma regio de estabilidade geolgica. 45) Analise o mapa.

Fonte: IBGE. Atlas Geogrfico Escolar. Rio de Janeiro: 3 edio, 2006.

Os nmeros representam as velocidades em cm/ano entre as placas, e as setas, os sentidos dos movimentos. (Wilson Teixeira. Decifrando a Terra, 2008. Adaptado.)

Na busca de explicaes das causas do terremoto que atingiu o Chile, pode-se mencionar que I. Ocorreu devido ao movimento convergente entre placas tectnicas que abrangem o pas. II. Ocorreu devido ao movimento divergente entre placas tectnicas que abrangem o pas. III. Ocorreu devido ao epicentro estar muito prximo do pas. IV. Ocorreu devido interao entre as placas tectnicas Pacfica e Sul Americana. V. Ocorreu devido interao entre as placas tectnicas de Nazca e Sul Americana. Analisando o texto e a figura acima, so verdadeiras as assertativas (a) I, IV e V b) II, IV e V c) I, III e V d) II, III e V e) I, II e IV

Os terremotos que abalaram o Haiti, em janeiro e o Chile, em fevereiro, atingiram, respectivamente, 7,0 e 8,8 graus na escala Richter. A explicao para esses terremotos o fato de que ambos os pases a) esto posicionados no centro das placas tectnicas. b) esto localizados em reas que raramente sofrem abalos ssmicos, o que torna esses eventos catastrficos. c) esto situados nos limites convergentes entre placas tectnicas. d) tm todo o territrio situado em arquiplagos formados por cadeias de montanhas vulcnicas submarinas. e) esto em reas de movimento de placas tectnicas divergentes. (46) O texto abaixo formado por trechos da obra de fico cientifica, Viagem ao Centro da Terra (1864), do escritor francs Jlio Verne, que narra as aventuras e mistrios pelo interior do planeta. Toda a histria do perodo hulheiro estava inscrita naquelas paredes escuras, e um gelogo poderia acompanhar com facilidade as diversas fases. Os leitos de

carvo eram separados por extratos de grs ou de argila compactos e como que esmagados pelas camadas superiores. Nessa era do mundo que precedeu a era secundria, a Terra foi recoberta por uma vegetao compacta em virtude do calor tropical e da umidade persistente. Uma atmosfera de vapores envolvia todo o globo, escondendo ainda os raios do sol. http://www.triplov.com/walkyria/viagem_centro_terra/c apitulo_20.htm - Acesso em: 10 set. 2009 O texto refere-se ao Perodo Carbonfero que aconteceu aproximadamente entre 360 a 286 milhes de anos durante a Era: a) Mesozica b) Cenozica c) Proterozica d) Paleozica e) Pr-cambriana (47) Sobre as variaes climticas ao longo das eras geolgicas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) O clima da terra sempre apresentou perodos glaciais e interglaciais. ( ) O homem apareceu na superfcie da terra na era Cenozica, no Quaternrio, em um perodo interglacial. ( ) Os perodos glaciais so mais quentes que os interglaciais por apresentarem elevadas temperatura e umidade relativa. ( ) Na era Paleozica, ocorreu o desenvolvimento dos peixes e da vegetao durante a glaciao. ( ) Antes do aparecimento do homem, a terra j apresentava mudanas climticas naturais. Assinale a seqncia correta. a) V, F, F, F, V b) F, V, V, F, F c) V, F, F, V, V d) V, V, F, V, V e) V, F, V, V, V (48) O terremoto e tsunami em Samoa e o ter-remoto da ilha Indonsia de Sumatra no tm relao, apesar de terem sido registrados no 'anel de fogo' do Pacfico. http://ultimosegundo.ig.com.br/mundo/2009/10/01/terr emotos+de+samoa+e+sumatra+nao+tem+relacao+direta +8712955.html. Acessado em 01/10/2009 Os fenmenos citados tm relao com a Tectnica de Placas e apresenta uma srie de caractersticas, exceto a da alternativa:

a) A solidificao do magma no interior da Terra, com a expanso de gases, foi respons-vel pelos tremores e tsunami em Samoa e Su-matra. b) A teoria das Placas Tectnicas aponta que os terremotos, o vulcanismo e os dobramentos tm relao com o movimento de placas que compem a litosfera. c) O anel de fogo do Pacfico corresponde s reas de maior atividade ssmica do planeta, onde esto em contato placas tectnicas res-ponsveis pelos terremotos e vulcanismo. d) As placas tectnicas podem se movimen-tar de forma divergente, convergente ou desli-zar uma na outra, provocando os abalos ssmi-cos como os citados no enunciado. 49) os grandes derrames baslticos, cuja decomposio produz a frtil terra roxa, ocorreram durante a Era Mesozica, sobretudo no/na: a) b) c) d) e) Escudo Brasileiro Bacia do Paran Escudo das Guianas Bacia do amazonas Bacia Litornea

50) Segundo Jurandyr Ross, as duas formas de relevo predominantes no territrio brasileiro so: a) b) c) d) e) planaltos e plancies planaltos e serras planaltos e depresses plancies e depresses plancies e serras

GABARITO 1)C 2)C 3)D 4)C 5)C 6)C 7)A 8)A 9)A 10)A 11)C 12)E 13)D 14) B 15)E 16) D 17)E 18)C 19)C 20)E 21)A 22)D 23)B 24)A 25)B 26)D 27)B 28)D 29)D 30)D 31)B 32)C 33)C 34)A 35)C 36)B 37)A 38)E 39)D 40)A 41)D 42)A 43)C 44)B 45)C 46)D 47)D 48)A 49) B 50) C QUESTES DE CASA EXPLORAO MINERAL 1) A Serra dos Carajs situa-se no municpio de Marab, na bacia do Rio Itacainas, a 550 km de Belm. Constitui uma anomalia mineralgica por sua quantidade de recursos, que englobam grandes e variadas jazidas minerais, exceto: a) minrio de ferro b) mangans c) bauxita d) cobre e) carvo mineral 2) O projeto Carajs, localizado no divisor AraguaiaXingu, uma provncia mineralgica de grande importncia para a regio onde est inserido. Essa reserva mineral est localizada:

a) na regio Nordeste, no Estado do Maranho. b) na regio Centro Oeste, no Estado do Tocantins. c) na regio Norte, no Estado do Amazonas. d) na regio Norte, no Estado do Par. e) na regio Norte, no Estado do Amap. 4) A Serra dos Carajs situa-se no municpio de Marab, na bacia do Rio Itacainas, a 550 km de Belm. Constitui uma anomalia mineralgica por sua quantidade de recursos, que englobam grandes e variadas jazidas minerais, exceto: a) minrio de ferro b) mangans c) bauxita d) cobre e) carvo mineral

governamental para sua implantao e os baixos preos do minrios de ferro no mercado internacional. e) No alcanou seus objetivos devido presso de grupos indgenas e ambientalistas, os quais foraram o governo brasileiro a diminuir a extrao e a exportao de minrio de ferro na regio. 7) Observe o trecho abaixo: Carajs a sada ou o fundo do poo? Quem me explica isso Em lngua fcil E troco mido? (Carlos Drummond de Andrade) O questionamento do autor sobre o Projeto Grande Carajs prende-se ao fato de que: a) apesar dos benefcios que trouxe para a Amaznia, a instalao desse projeto provocou tambm intensa degradao ambiental, resultado principalmente da derrubada da floresta. b) trouxe apenas benefcios para a Amaznia, pois possibilitou a integrao da regio em contexto nacional, tornando essa rea desenvolvida. c) esse empreendimento a nica sada para a Amaznia, que ainda tem sua economia presa ao extrativismo vegetal. d) o maior benefcio foi a instalao do corredor de exportao que integra a regio ao resto do pas, possibilitando um desenvolvimento maior do que o Sudeste. e) a preservao constitui a base prioritria de atuao, uma vez que esse fato de interesse internacional. 8) Quanto explorao de recursos minerais do subsolo brasileiro, correto afirmar: a) as reservas de melhor qualidade esto sob o poder de empresas estrangeiras. b) o capital estrangeiro no se interessa pela produo de minerais no Brasil. c) reas sob o controle de grupos estrangeiros servem como reservas, podendo ou no ser exploradas. d) ocorre uma marginalizao da empresas nacional no processo de expanso mineral. e) a deficincia na aplicao de uma poltica efetiva de preservao ambiental favorece os grupos estrangeiros na implantao de projetos minerais. 9) A estrada de Ferro responsvel pelo escoamento da produo do Quadriltero Ferrfero destinado ao mercado externo : a) Vitria-Minas b) Amap c) Carajs

No final da dcada de 70, a Vale do Rio Doce apresentou ao governo um projeto bastante ambicioso, denominado Amaznia Oriental um projeto nacional de exportao; envolvendo no s a explorao dos recursos minerais mas tambm o potencial agrcola, pecurio e Madeireiro. 5) Conhecido como Projeto Grande Carajs, este empreendimento implicou na construo de grandes equipamentos de infra-estrutura na regio Norte, dentre os quais destacam-se: a) a usina hidreltrica de Tucuru, o porto de Itaqui (MA) e a E.F. Carajs. b) A E.F. do Amap e o porto de Santana (AP) c) A E.F. Vitria-Minas e os portos de Vitria e Tubaro d) O projeto SIVAM, a Zona Franca de Manaus e a usina de Balbina e) O porto de Tubaro, a zona Franca de Manaus e a E.F. Carajs. 6) Como estratgia de desenvolvimento nacional e regional pode-se afirmar que o Projeto Grande Carajs: a) obteve pleno xito com seus objetivos propiciando uma reduo significativa da dvida externa brasileira atravs dos recursos obtidos com a exportao do minrio de ferro. b) Contribuiu par ao desenvolvimento industrial da regio Norte, atravs dos incentivos que permitiram a instalao de indstrias siderrgicas nos Estados do PA, MA e TO. c) Beneficiou apenas a regio Norte do pas, ao concentrar o desenvolvimento industrial nos Estados do PA e AM, atravs das criao das zonas francas voltadas para a exportao de minrios d) Ficou comprometido em seus objetivos devido, principalmente, ao grande endividamento

d) Central do Brasil e) Sorocabana 10) A estrada de ferro do Amap escoa a produo de mangans da seguinte reserva mineral: a) Serra dos Carajs b) Serra do Navio c) macio do Urucum d) quadriltero ferrfero e) Oriximin (11) Os minerais, extrados da crosta terrestre e transformados industrialmente em metais, pedras e outros componentes, esto entre as principais matriasprimas utilizadas economicamente pela sociedade. Assinale a alternativa que contenha, correta e respectivamente: um metal, o minrio do qual pode ser extrado e a forma de sua utilizao pela indstria. METAL Mercrio Enxofre Mangans Sal Potssio MINERAL Hematita Bauxita Pirolusita Halita Magnetita UTILIZAO Equipamentos Eltricos Ligas Metlicas Fabricao de ao Pigmento para tintas Fibras Plsticas

Quadriltero. d) O Macio de Urucum, no Mato Grosso, junto ao Pantanal apresenta pequena produo. e) A Serra doe Carajs, Par, apresenta uma das maiores reservas de minrio de ferro do mundo. O minrio escoado pelo porto Ponta de Madeira (ltaqui, no Maranho). 14) As companhias Vale do Rio Doce e ICOMI, so empresas relacionadas, respectivamente com explorao de: a) mangans e minrio de ferro; b) minrio de ferro e bauxita; c) mangans e bauxita; d) minrio de ferro e mangans; e) minrio de ferro e cassiterlta. 15) A implantao do Projeto Carajs, no Par, vem ocasionando muita polmica. Esse projeto pode ser efetivamente criticado. a) pelo alto custo do empreendimento (62 bilhes de dlares), resultando no aumento da dvida externa do pas obtendo-se apenas 1,2 bilhes de dlares em exportaes anuais. b) pela exportao do minrio de ferro, porque este escasso no territrio brasileiro. c) pela construo da estrada de ferro CarajsItaqui, pois os minrios poderiam ser transportados por rodovia a um preo bem inferior. d) pelo baixo preo por tonelada do nosso minrio no mercado internacional, decorrente de seu baixo teor em ferro. e) pela construo de uma rodovia paralela ferrovia Carajs-Itaqui em todo o seu percurso. 16) Em se tratando de commodities, o Brasil tem papel relevante no mercado mundial, graas exportao de minrios. Destacam-se os minrios de ferro e de mangans, bases para a produo de ao, e a bauxita, da qual deriva o alumnio. A relao entre minrio e sua localizao no territrio brasileiro est corretamente expressa em: Minrio ferro Ferro bauxita Localizao geogrfica Quadriltero Ferrfero (Planalto da Borborema) Serra dos Carajs (Planalto das Guianas) Vale do Trombetas (Serra do Espinhao) Macio do Urucum (Pantanal Mato-Grossense) Vale do Ao (Chapada dos Parecis)

a b c d e

(12) O extrativismo mineral uma atividade econmica de suma importncia. H pases, por Exemplo, que tm a maior parte de sua economia apoiada nessa atividade. No Nordeste do Brasil, existem amplos depsitos de sheelita (um minrio de tungstnio). Tais depsitos esto situados: a) na Faixa costeira de Alagoas. b) na Zona da Mata Norte de Pernambuco. c) no Rio Grande do Norte. d) em Sergipe e no Sul da Bahia. e) em Ilhus e em Campina Grande.

13) Sobre o minrio de ferro so verdadeiras, exceto: a) A maior produo brasileira obtida em MG, no Quadriltero Ferrfero ou Central, delimitado pelas cidades de Belo Horizonte, Santa Brbara, Mariana e Congonhas. b) No Quadriltero destacam-se como reas produtoras:(a) Vale do Paraopeba, cuja produo escoada at o porto do RJ e terminal de Sepetiba pela EF Central do Brasil e (b) Vale do Rio Doce, cuja produo escoada pela EF Vitria-Minas at os portos de Tubaro e Vitria (ES). c) A presena do forro e mangans justifica a concentrao das siderrgcas nas proximidades do

a Bb cc

Dd mangans ee mangans

17) Brasis: diversidade

O desenvolvimento da Amaznia tem-se caracterizado por polticas, projetos e aes impostos de fora pelo poder central, combinado a poderosos grupos econmicos transnacionais e a grupos privados regionais, que criam riquezas volteis e empregos precrios na regio, desestabilizando-a. A lista longa. Para ficar nas ltimas dcadas, mencionamos a minerao; o complexo hidreltrico/mineral/siderrgico (Plo Carajs); a agroindstria; as milhares de madeireiras; as terras raras do Noroeste da Amaznia brasileira; a pecuria extensiva; a exportao de animais silvestres; o extrativismo de madeiras e essncias (pau-rosa); a pesca industrial; a Zona Franca de Manaus; os projetos de colonizao. No perodo mais recente, assistimos ao avano da fronteira agrcola, com a expanso da produo de soja, expanso esta acompanhada pela abertura de hidrovias e estradas. Sobre a minerao na Amaznia, citada no Texto III, CORRETO afirmar que a) a Serra do Navio se destaca na produo de bauxita. b) o estado de Rondnia se destaca na produo de cassiterita. c) o estado de Roraima o principal produtor de estanho. d) o Projeto Jari, no Amap, caracteriza-se pela extrao de mangans. e) o Quadriltero Ferrfero a principal rea de produo de mangans. 18) Par e Minas Gerais so lderes do setor mnerometalrgico no pas e respondem por 66% da produo. Os dois estados ocupam posio de destaque no cenrio da produo mineral brasileira. Enquanto Minas Gerais lder em produo de minrio de ferro, o Par o maior em bauxita. Para Minas Gerais, tm-se os seguintes dados sobre as exportaes:

b) Minas Gerais grande produtor de vrios bens minerais, com destaque para o minrio de ferro, ouro e ferro-nibio. c) O crescimento da produo mineral est relacionado com o bom ritmo da economia mundial, com demanda forte dos pases asiticos, da Alemanha e dos Estados Unidos. d) A indstria extrativa mineral (minerao e metalurgia) de Minas Gerais no tem exportado sua produo em funo da diminuio da demanda por minrio de ferro em mbito mundial. (19) Responder questo com base na rea assinalada no mapa, e nas afirmativas.

Sobre a rea assinalada no mapa, correto afirmar: I. Representa Carajs, uma das maiores concentraes de minrio de ferro no planeta, cuja exportao se destina, entre outros pases, ao Japo. II. Trata-se da Serra do Navio, constituda por rochas cristalinas e grande produtora de bauxita. III. Os minrios explorados nessa rea (como ocorre em outras regies do Brasil) so comercializados a baixos preos no mercado internacional, o que desvaloriza esses produtos e reduz o lucro. IV. Compreende o Macio de Urucum, importante concentrao de minrio de mangans, que exportado principalmente para a Argentina. Est/Esto correta(s) apenas a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 20) A maior concentrao de jazidas de minrios de ferro no Brasil, conhecidas e medidas, se encontram em Minas Gerais (2/3 do total brasileiro), localizadas no Quadriltero Ferrfero ou Central. Melhem Adas Panorama Geogrfico do Brasil Assinale a alternativa que identifica o eixo de escoamento dessa produo que abastece o mercado interno das siderrgicas do Sudeste

Considerando esses dados, assinale a afirmativa incorreta.

a) Tais posies de destaque so resultados de localizao geogrfica estratgica, grandes reservas minerais e logstica favorvel.

do pas e o que abastece o mercado externo, respectivamente. a) Vale do Rio Paraba do Sul Vale do Rio Doce. b) Vale do Rio So Francisco Vale do Rio Paraba do Sul. c) Vale do Rio Paraopeba - Vale do Rio Doce. d) Vale do Rio Doce Vale do Rio So Francisco.

e) Vale do Rio Paranaba Vale do Rio Paraopeba. GABARITO 1)E 2)D 3)C 4)A 5)A 6)D 7)A 8)E 9)A 10)B 11)C 12)C 13)D 14)D 15)A 16)d 17)b 18)d 19)b 20)c