P. 1
sistemas 2x2

sistemas 2x2

|Views: 14|Likes:
Publicado porRenata Alves

More info:

Published by: Renata Alves on Mar 12, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/19/2013

pdf

text

original

Sistemas de equações do 1° grau a duas variáveis

Introdução
Alguns problemas de matemática são resolvidos a partir de soluções comuns a duas equações do 1º a duas variáveis. Nesse caso, diz-se que as equações formam um sistema de equações do 1º grau a duas variáveis, que indicamos escrevendo as equações abrigadas por uma chave. Veja os exemplos: x + y = 5 a)  2 x − y = 9 3 x − y = 10 b)   x + y = 18

O par ordenado que verifica ao mesmo tempo as duas equações é chamado solução do sistema. Indicamos pela letra S, de solução.  x + y = 10 Por exemplo, o par (7,3) é solução do sistema   x − 3 y = −2 7 + 3 = 10 Pois verifica as duas equações. Ou melhor:  7 − 3.(3) = −2 Resolução de sistemas de equações do 1° grau ( 2 x 2) Os processos ou métodos mais comuns são: o método da substituição, método da adição, método da comparação, além do método gráfico. Método da substituição Para aprender a trabalhar com esse método, você deve acompanhar os passos indicados nos exemplos a seguir: x + y = 7 Resolver o sistema  x − y = 1 1º passo: Isola-se uma das variáveis em uma das equações. Vamos isolar x na 1ª equação: 1º exemplo: x+ y =7⇒ x =7− y 2º passo: Substitui-se a expressão encontrada no passo 1 na outra equação. Obtemos então uma equação do 1º com apenas uma incógnita x − y =1 (7 − y ) − y = 1 7 − y − y =1 7 − 2y =1

x+ y =7 x + (3) = 7 x = 7 −3 x=4 5º passo: Por último. x = 2 y 2º exemplo: Resolva o sistema  2 x − 5 y = 3 Passo1: x = 2 y Passo 2 : 2 x − 5 y = 3 ⇒ 2(2 y ) − 5 y = 3 ⇒ 4 y − 5 y = 3 ⇒ −1 y = 3 Passo 3 : − y = 3 ⇒ y = −3 Passo 4 : x = 2 y x = 2.( −3) x = −6 A solução do sistema é: S = {( −6.3º passo: Resolvemos a equação obtida no 2º passo: 7 − 2y =1 −2 y = 1 − 7 −2 y = − 6 −6 y= −2 y=3 obtendo.3)}. assim. −3)} Exercícios de Aprendizagem Aplicando o método da substituição. 4º passo: (Para encontrarmos o valor de x) Substitui-se o valor encontrado no 3º passo em qualquer uma das equação iniciais. o valor de y. resolva os seguintes sistemas 2x2: x − y = 5 a)  x + 3y = 9 3 x − 2 y = 6 b)  x − 3y = 2 x + y = 4 c)  2 x + y = 7 . escrevemos a solução do sistema: S = {(4.

vem: x=x 1 + y = −3 + 3 y y − 3 y = −3 − 1 −2 y = − 4 −4 y= −2 y=2 4º passo) Como x = 1+y. x − y = 1 1º exemplo: Resolver o sistema a )   x − 3 y = −3 1° passo) Isolando x na 1ª equação: x − y = 1⇒ x = 1+ y 1 2º passo: Isolando x na 2ª equação: x − 3 y = −3 ⇒ x = −3 + 3 y 2 3º passo) Comparando 1 e 2. vem 5y = 16 – 3y 5y + 3y =16 8y = 16 y=2 4º passo: Como x = 5y.Método da comparação Este método consiste. em isolar a mesma variável nas duas equações.4)} x = 5y 2º exemplo: Resolver o sistema   x + 3 y = 16 1º passo: x = 5y 1 2º passo: Isola-se x na 2ª equação x + 3 y = 16 x = 16 − 3 y 2 3º passo: Comparando 1 e 2. temos: x = 5.(2) . temos: x = 1+(2) x=3 Conjunto-Solução: S = {(3. basicamente.

resolva os seguintes sistemas: x − y = 1 a)  − x + 2 y = 3 Exercícios de fixação 3) Aplicando o método mais conveniente para o caso. resolva os seguintes sistemas: x − y = 3 x = 3y a)  b)  2 x + y = 9  x + 2 y = 10  x + y = 10 c)  2 x − y = 8 x = 2 y d) 3x + 5 y = 55 x = 3y b)  x − 2 y = 3  2 x + y = −3 c)   x + y = −1 4 x + y = 7 x + y = 8 x − 3y = 9 2 x + 3 y = 0 e)  f ) g)  h)  2 x − 5 y = 9 4 x − 6 y = 12 2 x + 3 y = 6 3 x + 5 y = 2 5 x + 4 y = 1 i)  2 x − 3 y = 5 x − y = 1 j)   x − 3 y = −3 Método da Adição Adicionando ou subtraindo membro a membro duas igualdades. 5 x − 3 y = 15 Exemplo 1: Considere o sistema  2 x + 3 y = 6 Observe que a equação 1 tem o termo -3y. é preciso chegar a uma só equação. Ou seja. com uma só incógnita. o y desaparece. e a equação 2 tem o termo +3y (oposto de -3y). Aí .. fica tudo mais fácil ! . O método consiste em somar as duas equações. é só substituir o valor de x em uma das equações do sistema: 15 − 3 y = 15 −3 y = 15 − 15 −3 y = 0 y=0 → Como − 3 y + 3 y = 0. é necessário existam termos opostos nas duas equações (em relação a uma mesma letra. Para que isso ocorra. 5 x − 3 y = 15 ⊕  2 x + 3 y = 6 7 x + 0 = 21 7 x = 21 x=3 5 x − 3 y = 15 5.x = 10 A solução é S = {(10.2)} Exercícios de Aprendizagem 2) Aplicando o método da comparação.(3) − 3 y = 15 Agora. Esse fato nos permite obter uma só equação sem a incógnita y. somando as duas equações membro a membro. mas isso deve ser feito sempre de modo a eliminar uma das variáveis na nova equação obtida. obtemos uma nova igualdade..).

4). tiramos y = 9. basta multiplicar a primeira equação por -1 (não mexer na 2ª): 3 x + y = 3 . 3 x + y = 3 Exemplo 3: Resolva pelo método da adição o sistema  3 x + 4 y = 30 Vamos tornar opostos (ou simétricos) os coeficientes em x.(1) 3x + 4 y = 30 3 y = 27 De 3y = 27. Para isso.A única solução do sistema é o par (3. nenhuma letra desaparece. levamos x = -2 na 2ª equação para encontrar o valor de y: 3x + 2 y = 2 3(−2) + 2 y = 2 −6 + 2 y = 2 2y = 2 + 6 2y = 8 y=4 A solução é o par (-2. podemos obter termos opostos.(−1)  − 3 x − y = −3 ⇒ ⊕  3 x + 4 y = 30 . Mas.0)  2 x + 5 y = 16 Exemplo 2: Vamos resolver o sistema  3 x + 2 y = 2 Aqui. Veja que o MMC entre 5 e 2 (coeficientes de x nas duas equações) é 10. conseguimos termos opostos neste último sistema. E como +10y –10y = 0. seria inútil somar imediatamente as equações. Como não observamos termos opostos (que somados resulta 0). multiplicamos a 1ª equação por 2 e a 2ª equação por -5:  2 x + 5 y = 16 ⋅ (2)  3 x + 2 y = 2 ⋅ (−5)  4 x + 10 y = 32 ⇒  −15 x − 10 y = −10 Você viu bem?!!! Com isso. Daí. vem:  4 x + 10 y = 32 ⊕   −15 x − 10 y = −10 − 11x + 0 = 22 − 11x = 22 22 x= −11 x = −2 Agora. .

Portanto.(3) = 13 −7a + 48 = 13 −7a = 13 − 48 −7a = −35 −35 a= −7 a=5  42a − 35b = 105 ⇒ −42a + 96b = 78 .(7)   −7 a + 16b = 13 . multiplicamos a 1ª equação por 7 e a 2ª por 6. vem: −7a + 16b = 13 −7a + 16. neste caso procurando zerar a incógnita y.(6)  42a − 35b = 105 ⊕   −42a + 96b = 78 61b = 183 183 b= =3 61 Substituindo b = 3 na 2ª equação. temos:  6a − 5b = 15 . encontramos x = dição duas vezes seguidas 18 = −2 (Viu?!! Dá o mesmo resultado!). Veja: Multiplicamos a 1ª equação por 4 e a 2ª por 1.. Então. pode-se usar o processo da −9  6a − 5b = 15 Exemplo 4: Resolver o sistema pelo processo da adição   −7 a + 16b = 13 Temos que o MMC(6.Calculando x: Substituímos y = 9 na 1ª equação: 3x + y = 3 3 x + (9) = 3 3x = 3 − 9 3 x = −6 −6 x= 3 x = −2 Nota importante: Podemos aplicar o método da adição de outra forma. e então 3 x + y = 3 .(−4) −12 x − 4 y = −12 ⇒ ⊕  3 x + 4 y = 30 .(1)  3 x + 4 y = 30 − 9 x + 0 = 18 De −9 x =18 ..7) = 42.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->