Você está na página 1de 3

Prof.

Fukuda
1 Lista de Exerccios
Estrutura Atmica, Modelos e Semelhanas Atmicas

01.

06. (FATEC) Os ons Ca

(UFSC) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 1. Dados os tomos: (I) 35Br80 , (II) 36Kr80 , (III)

35Br

81

, (IV)

36Kr

81

2+ e Pb2+ possuem (Dados: Nmero atmico: Ca = 20; Pb = 82) a) mesmo nmero de prtons e eltrons. b) mesmo nmero de prtons e nutrons. c) mesma carga nuclear e diferentes massas atmicas. d) igual soma de nmero de prtons e nutrons. e) igual diferena entre nmero de prtons e eltrons.

Assinale as proposies VERDADEIRAS. 01. I e III so istopos. 02. II e IV possuem o mesmo nmero de massa. 04. I e IV tm igual nmero de nutrons. 08. I e II possuem o mesmo nmero de massa. 16. II e III so istopos. Soma ( )

2+ de nmero atmico 12 e nmero de massa 24, assinale a alternativa correta: a) tem 12 eltrons b) tem 10 neutrons c) tem 10 prtons d) tem configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 e) tem configurao eletrnica idntica ao on Na de nmero atmico 11

07. (FEI) Relativamente ao on Mg

02. (UFPR) O jornal "Folha de So Paulo" publicou, em


19/06/94, matria sobre empresas norte-americanas que estavam falsificando suco de laranja. O produto, vendido como puro, estava sendo diludo com gua. A fraude foi descoberta atravs de medidas de teores de istopos de oxignio (16O e 18O). O istopo mais pesado fica um pouco mais concentrado nas guas presentes nas plantas em crescimento, do que nas guas oriundas de fontes nobiolgicas. correto afirmar que: 01) Os nmeros atmicos destes so iguais. 02) O nmero de massas de 16O 16 e indica a soma do nmero de prtons e de eltrons existentes no tomo. 04) O nmero de nutrons nos istopos anteriores 16 e 18, respectivamente. 08) A distribuio eletrnica de 16O igual de 18O. 16) O suco puro deve conter uma maior quantidade de 18O. Soma = ( ) (CESGRANRIO) O lixo atmico de uma fbrica de material nuclear contm os elementos radioativos urnio e trio. Considere, a seguir as representaes desses elementos: I. 92U238 II. 92U234 III. 90Th230 IV. 90Th234 Constituem um par de isbaros: a) I e II. b) I e III. d) II e IV. e) III e IV.

08.

(G1) O modelo de Rutherford, proposto em 1911, contribuiu para o conhecimento do modelo atmico atual. Considerando as propostas de Rutherford, INCORRETO afirmar que a) o tomo constitudo de ncleo e eletrosfera. b) a carga negativa do tomo est confinada no ncleo. c) o ncleo contm quase a totalidade da massa do tomo. d) os eltrons se situam na eletrosfera em regio de baixa densidade.

09.

03.

(MACKENZIE) INCORRETO afirmar que o nion monovalente 9F19 1- apresenta: a) nmero de massa igual a dezenove. b) dez nutrons. c) dez partculas com carga negativa na eletrosfera. d) nove prtons. e) um nmero de eltrons menor que o ction trivalente 13 3+ . 27Al

10. (PUCMG) Numere a segunda coluna de acordo com a


primeira, relacionando os nomes dos cientistas com os modelos atmicos. 1. Dalton 2. Rutheford 3. Niels Bohr 4. J. J. Thomson ( ) Descoberta do tomo e seu tamanho relativo. ( ) tomos esfricos, macios, indivisveis. ( ) Modelo semelhante a um "pudim de passas" com cargas positivas e negativas em igual nmero. ( ) Os tomos giram em torno do ncleo em determinadas rbitas. Assinale a seqncia CORRETA encontrada: a) 1 - 2 - 4 - 3 b) 1 - 4 - 3 - 2 c) 2 - 1 - 4 - 3 d) 3 - 4 - 2 - 1 e) 4 - 1 - 2 - 3

c) II e III.

04.

(FAAP) Considerando os tomos: 19X40; 20Y40; 19R39, podemos afirmar que: a) X e R so isbaros b) X e R so istopos c) X e R so istonos d) X e R pertencem ao mesmo elemento qumico e) X e R deveriam estar representados pelo mesmo smbolo qumico

05. (FATEC) Os ons representados a seguir apresentam


mesmo(a)
19K a) massa. b) raio inico. c) carga nuclear. d) nmero de eltrons. e) energia de ionizao. 39+

11. (PUCMG) O modelo atmico de Rutherford NO inclui


especificamente: a) nutrons. b) ncleo. c) prton. d) eltron.

20Ca

40

2+

QUMICA

FRENTE 2/3

Prof. Fukuda

12. (PUCMG) Assinale a afirmativa a seguir que NO


uma idia que provm do modelo atmico de Dalton. a) tomos de um elemento podem ser transformados em tomos de outros elementos por reaes qumicas. b) Todos os tomos de um dado elemento tm propriedades idnticas, as quais diferem das propriedades dos tomos de outros elementos. c) Um elemento composto de partculas indivisveis e diminutas chamadas tomos. d) Compostos so formados quando tomos de diferentes elementos se combinam em razes bem determinadas.

19.

(UEL) "O tomo contm um ncleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prtons, que concentra praticamente toda a massa. Os eltrons devem estar distribudos em algum lugar do volume restante do tomo". Esta afirmao devida a a) Rutherford. b) Millikan. c) Thomson. d) Bohr. e) Faraday.

20. (UFMG) Na experincia de espalhamento de partculas


alfa, conhecida como "experincia de Rutherford", um feixe de partculas alfa foi dirigido contra uma lmina finssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e Marsden) observaram que um grande nmero dessas partculas atravessava a lmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno nmero sofria desvios muito acentuados. Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atmico de Thomson, propondo a existncia de um ncleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do tomo. Assinale a alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de Thomson. a) A maioria das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer desvios e um pequeno nmero sofreria desvios muito pequenos. b) A maioria das partculas sofreria grandes desvios ao atravessar a lmina. c) A totalidade das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer nenhum desvio. d) A totalidade das partculas ricochetearia ao se chocar contra a lmina de ouro, sem conseguir atravess-la.

13.

(PUCRS) 1. tomo como partcula descontnua com eletrosfera dividida em nveis de energia. 2. tomo como partcula macia indivisvel e indestrutvel. 3. tomo como modelo probabilstico sem preciso espacial na localizao do eltron. 4. tomo como partcula macia com carga positiva incrustada de eltrons. 5. tomo formado por ncleo positivo com eltrons girando ao seu redor na eletrosfera. A alternativa que corresponde cronologicamente evoluo do modelo atmico a) 2 - 4 - 1 - 3 5 b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3 c) 3 - 1 - 5 - 4 2 d) 4 - 1 - 5 - 3 - 2 e) 4 - 5 - 2 - 1 - 3

14. (PUCRS) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de


a) nveis e subnveis de energia. b) cargas positivas e negativas. c) ncleo e eletrosfera. d) grandes espaos vazios. e) orbitais.

15. (PUCRS) A espcie qumica que apresenta 52 prtons,


75 nutrons, 54 eltrons b) 112Cd+2 a) 52Cr+2 d) 131Xe e) 127Te-2 c)
186

21. (UFMG) Ao resumir as caractersticas de cada um dos


sucessivos modelos do tomo de hidrognio, um estudante elaborou o seguinte resumo: MODELO ATMICO: Dalton CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis. MODELO ATMICO: Thomson CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga positiva est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera. MODELO ATMICO: Rutherford CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. No h restrio quanto aos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron. MODELO ATMICO: Bohr CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. Apenas certos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron so possveis. O nmero de ERROS cometidos pelo estudante : a) 0 b) 1 c) 2

Re

-2

(UECE) Dalton, na sua teoria atmica, props, entre outras hipteses, que: "Os tomos de um determinado elemento so idnticos em massa". luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que: a) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istopos. b) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istonos. c) a hiptese falsa, pois com a descoberta dos istopos, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico podem ter massas diferentes. d) A hiptese falsa, pois com a descoberta dos isbaros, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico podem ter massas diferentes.

16.

17. (UEL) tomos istopos diferem quanto


a) s configuraes eletrnicas. b) s posies, na classificao peridica. c) aos nmeros atmicos. d) aos nmeros de eltrons. e) aos nmeros de nutrons.

d) 3

18. (UEL) Quantos prtons h na espcie qumica


28Ni 60 2+

a) 2

b) 28

c) 30

d) 32

e) 60

(UFRS) Em fogos de artifcio, as diferentes coloraes so obtidas quando se adicionam sais de diferentes metais s misturas explosivas. Assim, para que se obtenha a cor azul utilizado o cobre, enquanto que para a cor vermelha utiliza-se o estrncio. A emisso de luz com cor caracterstica para cada elemento deve-se

22.

QUMICA

FRENTE 2/3

Prof. Fukuda
a) aos eltrons destes ons metlicos, que absorvem energia e saltam para nveis mais externos e, ao retornarem para os nveis internos, emitem radiaes com colorao caracterstica. b) s propriedades radioativas destes tomos metlicos. c) aos tomos desses metais que so capazes de decompor a luz natural em um espectro contnuo de luz visvel. d) baixa eletronegatividade dos tomos metlicos. e) aos elevados valores de energia de ionizao dos tomos metlicos. Assinale a alternativa que apresenta somente espcie(s) neutras(s) a) apenas X b) apenas Y c) apenas Z d) apenas W e) apenas X e W

27. (UNESP) O on

23.

(UFRS) O conhecimento sobre estrutura atmica evoluiu medida que determinados fatos experimentais eram observados, gerando a necessidade de proposio de modelos atmicos com caractersticas que os explicassem. Fatos Observados: I. Investigaes sobre a natureza eltrica da matria e descargas eltricas em tubos de gases rarefeitos. II. Determinao das Leis Ponderais das Combinaes Qumicas. III. Anlise dos espectros atmicos (emisso de luz com cores caractersticas para cada elemento). IV. Estudos sobre radioatividade e disperso de partculas alfa. Caractersticas do Modelo Atmico: 1. tomos macios, indivisveis e indestrutveis. 2. tomos com ncleo denso e positivo, rodeado pelos eltrons negativos. 3. tomos como uma esfera positiva onde esto distribudas, uniformemente, as partculas negativas. 4. tomos com eltrons, movimentando-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares - denominadas nveis - com valor determinado de energia. A associao correta entre o fato observado e o modelo atmico proposto, a partir deste subsdio, : a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4. b) I - 1; II - 2; III - 4; IV - 3. c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2. d) I - 4; II - 2; III - 1; IV - 3. e) I - 1; II - 3; III - 4; IV - 2.

39+ possui: 19k a) 19 prtons. b) 19 nutrons. c) 39 eltrons. d) nmero de massa igual a 20. e) nmero atmico igual a 39.

28.

(UNESP) Considere as seguintes afirmaes sobre tomos e molculas. I. No modelo proposto por Rutherford, o tomo tem praticamente toda sua massa concentrada num ncleo pequeno e os eltrons esto a uma grande distncia do ncleo. II. No modelo proposto por Bohr para o tomo de hidrognio, os eltrons se movem em rbitas circulares, cujas energias podem assumir quaisquer valores. III. Molcula a menor poro de uma substncia covalente que mantm sua composio. Est(o) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III.

29. (UNITAU) Dados os tomos:


24T

26X

54

54 52 55 24Y ; 26Z ; 25W ,

, so istopos: a) X e Z; Y e T. c) X e Z; X e Y. e) X e Y; Z e W.

52

b) X e Z; Y e W. d) Y e T; Z e W.

30. (UNESP) Dentre as alternativas a seguir, indicar a que


contm a afirmao correta. a) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de nutrons pertencem ao mesmo elemento qumico. b) Dois tomos com o mesmo nmero de eltrons em suas camadas de valncia pertencem ao mesmo elemento qumico. c) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de prtons pertencem ao mesmo elemento qumico. d) Dois tomos com iguais nmeros de massa so istopos. e) Dois tomos com iguais nmeros de massa so altropos.

(UFRS) Uma moda atual entre as crianas colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas figuras apresentam em sua constituio a substncia sulfeto de zinco. O fenmeno ocorre porque alguns eltrons que compem os tomos dessa substncia absorvem energia luminosa e saltam para nveis de energia mais externos. No escuro, esses eltrons retomam aos seus nveis de origem, liberando energia luminosa e fazendo a figurinha brilhar. Essa caraterstica pode ser explicada considerando o modelo atmico proposto por a) Dalton. b) Thomson. c) Lavoisier. d) Rutherford. e) Bohr.

24.

25.

(UFSM) A alternativa que rene apenas espcies isoeletrnicas a) 7N3-, 9F-, 13Al3+ b) 16S0, 17Cl-, 19K+ c) 10Ne0, 11Na0, 12Mg0 d) 20Ca2+, 38Sr2+, 56Ba2+ e) 17Cl-, 35Br-, 53I-

GABARITO
01. 01 + 04 + 08 = 13 03. D 07. E 11. A 15. E 19. A 23. C 27. A 04. B e D 08. B 12. A 16. C 20. A 24. E 28. E 02. 01 + 08 + 16 = 25 05. D 09. E 13. B 17. E 21. A 25. A 29. A 06. E 10. C 14. B 18. B 22. A 26. E 30. C

26. (UFSM) Analise a tabela:

QUMICA

FRENTE 2/3