Você está na página 1de 4

UNIDADE I: ESTRUTURA ATMICA

EXERCCIOS

a) A e B tm o mesmo nmero atmico. b) A e B tm o mesmo nmero de massa. c) A e C tm o mesmo nmero de nutrons. d) B e C tm nmeros de massa diferentes 08) Temos trs tomos genricos A, B e C. O tomo A tem nmero atmico 70 e nmero de massa 160. O tomo C tem 94 nutrons e istopo do tomo A. O tomo B isbaro de C e istono de A. Determine o nmero de eltrons do tomo B. 09) Um tomo X, de nmero de massa igual a 65, isbaro de Z, cujo nmero atmico 32, e istopo de Y, cujo nmero atmico 30. Sabese que Y tem 3 nutrons a mais que X. Determine os tomos X, Y e Z. 10) Determine o nmero de prtons, eltrons e nutrons nas espcies: a) 23Na11 b) 31P15-3 209 +3 238 c) Bi83 d) U92 11) Um on possui 10 eltrons e 12 nutrons. Sabendo que seu nmero de massa 24, determine a carga deste on. 12) Indique as espcies isoeletrnicas ente si: a) O2b) S2c) Ne d) Ar e) Ca2+ 13) D a distribuio eletrnica dos seguintes tomos: a) Si b) P c) Ar d) Pb e) Ba f) Bi g) K h) As i) Sb 14) Um tomo X de nmero de massa 31 tem configurao eletrnica K = 2, L = 8, M = 6 e istono de outro tomo Y que possui nmero de massa 30. Determine a configurao eletrnica do tomo Y. 15) Um tomo possui 12 nutrons em seu ncleo e a configurao eletrnica K = 2, L = 8, M = 1. Calcular seu nmero de massa.

01) Qual o nmero atmico e o nmero de massa de um tomo constitudo por 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons? 02) Descubra o nmero de prtons e de nutrons de um tomo que apresenta nmero atmico (3x+5), nmero de massa (8x) e nmero de nutrons (6x-30). 03) D o smbolo ou o nome dos elementos: a) Cd b) nquel c) sdio d) K e) Pb f) enxofre g) mercrio h) Ag 04) Sejam dois tomos isbaros: A e B. O tomo A tem nmero atmico 58 e o nmero de massa de B 142. determine: a) o nmero de massa de A. b) o nmero de prtons e o nmero de nutrons de A. 05) O tomo A85 tem 45 nutrons e istopo de B que tem 42 nutrons. B isbaro de C, cujo ction divalente tem 36 eltrons. Determine: a) o nmero atmico de A b) o nmero de massa de B c) o nmero de prtons de C d) o nmero de nutrons dos istonos de C. 06) Uma certa variedade atmica de clcio, cujo nmero atmico 20, tem nmero de massa igual a 42. Por outro lado, certa variedade de argnio, cujo nmero atmico 18, apresenta um nmero de massa igual a 40. Qual o nmero de nutrons contido num tomo de X que , simultaneamente, istopo do clcio e isbaro do argnio ? 07) Tem-se trs tomos A, B, C. A e B so istopos. B e C so isbaros. A e C so istonos. Quais alternativas a seguir esto corretas ?

16) Determine o nmero de eltrons e faa a distribuio eletrnica do nion bivalente que apresenta nmero atmico (2x-4), nmero de massa (3x+3) e 17 nutrons. 17) D a configurao eletrnica dos seguintes ons: a) P3b) K1+ c) Cl1d) Hg2+ f) Se2e) Al3+ 18) Colocar (F) nas afirmativas falsas e (C) nas corretas: a) ( ) Um eltron salta da camada O para o nvel M. Neste caso, ocorreu absoro de energia. b) ( ) O nmero mximo de eltrons na camada M 32. c) ( ) Para que um eltron passe de um nvel mais externo para um mais interno, preciso que ela perca energia. d) ( ) A primeira camada de qualquer tomo contm, no mximo apenas 2 eltrons. e) ( ) A ordem decrescente de energia dos nveis de Q para K. f) ( ) Para distribuir os eltrons de qualquer ction, basta determinar o nmero de eltrons e da proceder como se fosse um tomo neutro. g) ( ) Para distribuir os eltrons de qualquer nion, basta determinar o nmero de eltrons e da proceder como se fosse um tomo neutro.
TESTES

e) Num tomo neutro, o nmero atmico igual ao nmero de eltrons. 02) A representao 56Fe26 indica que o tomo de elemento qumico ferro apresenta a seguinte composio nuclear: a) 26 prtons, 26 eltrons e 30 nutrons. b) 26 prtons, 26 eltrons e 56 nutrons. c) 26 prtons e 30 nutrons. d) 26 eltrons e 30 nutrons. e) 26 prtons e 26 eltrons. 03) O nmero de massa de um dos istopos do urnio igual a 233. Sendo este elemento o de nmero atmico mais elevado entre os elementos naturais, podemos afirmar que: a) possui 141 eltrons e 141 prtons. b) seu nmero de massa menor que seu nmero atmico c) possui 141 nutrons. d) apresenta istopos de nmero de massa inferior a 233. e) possui um raio atmico 233 vezes maior que o raio atmico do hidrognio. 04) Um elemento qumico A tem as seguintes caractersticas: nmero de massa = 39; nmero atmico = 19. Podemos concluir que: a) o tomo tem 39 eltrons. b) o ncleo contm vinte nutrons. c) o nmero de prtons igual a vinte. d) o nmero atmico igual ao nmero de nutrons. e) a soma dos nmeros de prtons e eltrons igual a 39. 05) Um tomo de flor (Z=9 e A=19) apresenta: a) 19 prtons, 19 eltrons e 9 nutrons. b) 9 prtons, 9 eltrons e 10 nutrons. c) 9 prtons, 9 eltrons e 9 nutrons. d) 19 prtons, 19 eltrons e 19 nutrons. e) 9 prtons, 10 eltrons e 9 nutrons. 06) Qual dos conceitos abaixo expressa corretamente a noo de elemento qumico? a) o conjunto de tomos que tm o mesmo nmero de massa

01) Assinale a alternativa falsa: a) O nmero de massa de um tomo dado pela soma do nmero de prtons e nutrons existentes no ncleo. b) Um elemento qumico deve ter seus tomos sempre com o mesmo nmero de nutrons.
c) O nmero de prtons permanece constante, mesmo que os nmeros de massa dos tomos de um mesmo elemento variem.

d) O nmero atmico dado pelo nmero de prtons existentes no ncleo de um tomo.

b) a menor poro de uma substncia que conserva as propriedades da mesma. c) uma poro de tomos de um mesmo peso atmico d) o conjunto de tomos que tm o mesmo nmero atmico e) a menor poro material que participa de uma transformao qumica. 07) Um tomo, em seu estado normal, possui nmero atmico igual a (2x + 1) e nmero de massa igual a (4x + 3). Sabendo que seu nmero de nutrons igual a 12, calcule, respectivamente, o seu nmero de prtons e o seu nmero de eltrons: a) 15 e 15 c) 12 e 12 b) 11 e 23 d) NRA

c) 3 5 1 7 2 4 6 e) 5 3 2 1 4 7 6

d) 6 5 7 1 4 3 2

11) O tomo 37Cl17 tem igual nmero de nutrons que o tomo xCa20. O nmero de massa x do tomo de Ca igual a: a) 10 b) 17 c) 20 d) 37 e) 40 12) So dadas as seguintes informaes relativas aos tomos X, Y e Z. I. X isbaro de Y e istono de Z. II. Y tem nmero atmico 56, nmero de massa 137 e istopo de Z. III. O nmero de massa de Z 138. O nmero atmico de X : a) 53 b) 54 c) 55 d) 56 e) 57 13) O tomo X isbaro do 40Ca e istopo do 36 Ar. Assinale o nmero de nutrons do tomo X. (Dados: nmeros atmicos Ar = 18, Ca = 20.) a) 4 b) 18 c) 22 d) 36 e) 40 14) Considere 3 tomos X, Y e Z. Os tomos X e Z so istopos; os tomos Y e Z so isbaros e os tomos X e Y so istonos. Sabendo-se que o tomo X tem 20 prtons e nmero de massa 41 e que o tomo Z tem 22 nutrons, o nmero de eltrons do tomo Y ser: a) 20 b) 42 c) 21 d) 41 15) Um tomo A, com nmero de massa 56, istopo dos tomos Y e Z, cujos nmeros atmicos so, respectivamente, 2x + 6 e x + 16. Assim, o nmero atmico do tomo A ser: a) 10 b) 15 c) 25 d) 26 e) 56 16) Sejam os elementos hipotticos 150X62, Y e Z de nmeros atmicos consecutivos, na ordem dada. Sabendo-se que X e Y so isbaros e que Y e Z so istonos, o nmero de nutrons do elemento Y e o nmero de massa do elemento Z so, respectivamente:

08) As espcies qumicas: (x) 4 Be 9, (y) 4 Be 11, (z) 5 B 11, quando colocadas na ordem crescente do respectivo nmero de nutrons, apresenta a seguinte seqncia: a) x, z, y b) x, y, z c) y, x, z d) y, z, x e) z, x, y 09) Os nomes latinos dos elementos chumbo, prata e antimnio do origem aos smbolos qumicos dos elementos. Estes elementos so respectivamente: a) P, Ar, Sr b) Pm, At, Sn c) Pb, Ag, Sb d) Pu, Hg, Si e) Po, S, Bi 10) Esta questo se refere aos smbolos dos elementos. Associe a coluna da esquerda com a da direita: (1) Ca ( ) cromo (2) Ce ( ) cobre (3) Cs ( ) cdmio (4) Co ( ) clcio (5) Cu ( ) cobalto (6) Cr ( ) csio (7) Cd ( ) crio Lendo de cima para baixo, obtemos o nmero: a) 6 7 5 1 3 4 2 b) 6 5 7 1 3 4 2

a) 87 e 150 d) 63 e 151

b) 87 e 151 e) 64 e 150

c) 63 e 150

17) O deutrio difere do hidrognio comum por ter: a) 2 eltrons a mais b) 1 prton e um nutron a mais c) 1 eltron e 1 prton a mais d) 1 nutron a mais e) 1 partcula alfa como ncleo. 18) Considere as seguintes espcies qumicas: I. O2II. Ne III. Cl V. Cs1+ IV. Br1Qual a partcula que tem 17 eltrons ? a) I b) II c) III d) IV e) V 19) Assinale a alternativa correta: Um on de carga +2 possui 15 eltrons. O seu nmero de nutrons duas unidades maior do que o nmero de prtons. O nmero de massa do elemento correspondente : a) 15 b) 17 c) 32 d) 36 20) Um certo on negativo X3-, tem carga negativa -3; sendo seu nmero total de eltrons 36 e seu nmero de massa 75; podemos dizer que seu nmero atmico e nmero de nutrons so, respectivamente: a) 36 e 39 b) 36 e 42 c) 33 e 42 d) 33 e 39 e) 36 e 75 21) Um ction metlico trivalente tem 76 eltrons e 118 nutrons. O tomo de elemento qumico, do qual se originou, tem nmero atmico e nmero de massa, respectivamente: a) 76 e 194 b) 76 e 197 c) 79 e 200 d) 79 e 194 e) 79 e 197
GABARITO: EXERCCIOS 01)Z = 17; A = 35 02) p = 80; n = 120 03) a) cdmio

b) Ni c) Na d) potssio e) chumbo f) S g) Hg h) prata 04 a) A = 142 b) p = 58; n = 84 05) a) Z = 40 b) A = 82 c) p = 38 d) n = 44 06) n = 20 07) a, c 08) 74 09) X e Y = Zn Z = Ge 10) p e n a) 11 11 12 b) 15 18 16 c) 83 80 126 d) 92 92 146 11) +2 12) a, c // b, d, e 13) e = 18 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 K = 2; L = 8; M = 8 14) a) 2 / 8 / 4 b) 2 / 8 / 5 c) 2 / 8 / 8 d) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 4 e) 2 / 8 / 18 / 18 / 8 / 2 f) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 5 g) 2 / 8 / 8 / 1 h) 2 / 8 / 18 / 5 i) 2 / 8 / 18 / 18 / 5 15) K = 2; L = 8; M = 5 16) A = 23 17) a) 2 / 8 / 8 b) 2 / 8 / 8 c) 2 / 8 / 8 d) 2 / 8 e) 2 / 8 f) 2 / 8 / 18 / 8 18) a) F b) F c) C d) C e) C f) F g) C TESTES 01) B 02) C 03) C 04) B 05) B 06) D 07) D 08) A 09) C 10) D 11) E 12) C

13) C 14) C 15) D 16) B 17) D 18) C 19) D 20) C 21) E