Você está na página 1de 5

www.ResumosConcursos.

com
Simulado: Raciocnio Lgico Matemtico 20 Questes por Gustavo Arruda

Coletnea de Exerccios

Assunto:

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO


SIMULADO COM 20 QUESTES

Autor:

JOSEGIL DE ARAJO

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico Matemtico 20 Questes por Gustavo Arruda

Raciocnio Lgico Matemtico


01 (ESAF/AFTN/96) - Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que est sentada direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente: A Janete, Tnia e Anglica B Janete, Anglica e Tnia C Anglica, Janete e Tnia D Anglica, Tnia e Janete E Tnia, Anglica e Janete -----------------------------------------------------------------02 (ESAF/AFTN/96) - Jos quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo" , mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo: A o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido B Lus e Jlio no esto enganados C Jlio est enganado, mas no Lus D Lus est engando, mas no Jlio E Jos no ir ao cinema -----------------------------------------------------------------03 (ESAF/AFTN/96) - De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, dua filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso igual a:

A 60% B 40% C 35% D 21% E 14% -----------------------------------------------------------------04 (ESAF/AFTN/96) - Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo: A Nestor e Jlia disseram a veredade B Nestor e Lauro mentiram C Raul e Lauro mentiram D Raul mentiu ou Lauro disse a verdade E Raul e Jlia mentiram -----------------------------------------------------------------05 (ESAF/AFTN/96) Os carros de Artur, Bernardo e Cesar so, no necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro azul. O carro de artur cinza; o carro de Cesar o Santana; o carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so, respectivamente: A cinza, verde e azul B azul, cinza e verde C azul, verde e cinza D cinza, azul e verde E verde, azul e cinza -----------------------------------------------------------------06 (ESAF/AFTN/96) - Sabe-se que na equipe do X Futebol Clube (XFC) h um atacante que sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a verdade e s vezes mente. Na sada do estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou "Foi empate", o segundo disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu somente o meio-campista mas pde deduzir o resultado do jogo com certeza. A declarao do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente: A "Foi empate"/ o XFC venceu B "No foi empate"/ empate C "Ns perdemos / o XFC perdeu D "No foi empate" / o XFC perdeu E "Foi empate" / empate

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico Matemtico 20 Questes por 07 (ESAF/AFTN/96) - Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho: A B C D E consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos Gustavo Arruda 10 (ESAF/AFTN/96) - Uma ferrovia ser construda para ligar duas cidades C1 eC2, sendo que esta ltima localiza-se a vinte quilmetros ao sul de C1. No entanto, entre essas duas cidades, existe uma grande lagoa que impede a construo da ferrovia em linha reta. Para contornar a lagoa, a estrada dever ser feita em dois trechos, passando pela cidade C3, que est a dezesseis quilmetros a leste e dezoito quilmetros ao sul de C1. O comprimento, em quilmetros, do trecho entre a cidade C3 e a cidade C2 igual a: A B C D E 2/5 5/2 4/5 25 45

-----------------------------------------------------------------08 (ESAF/AFTN/96) - O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$ 2.300,00 e mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, lquido, respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que suas vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em: A B C D E 18% 20% 30% 33% 41%

-----------------------------------------------------------------11 (ESAF/AFTN/98) - Considere as afirmaes: A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade; B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga; C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga. A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas: a) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga b) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma boa amiga c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga d) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga e) so inconsistentes entre si

-----------------------------------------------------------------09 (ESAF/AFTN/96) - Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poos Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poos Pa mais dez poos Pb produzem em oito dias. A produo do poo Pa, portanto, : A 60,0% da produo do poo Pb B 60,0% maior do que a produo do poo Pb C 62,5% da produo do poo Pb D 62,5% maior do que a produo do poo Pb E 75,0% da produo do poo Pb -----------------------------------------------------------------12 (ESAF/AFTN/98) - Indique qual das opes abaixo verdadeira. a) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x2 + 5x = 0 b) Para todo nmero real y, tem-se que y < 3 e que y > 2 c) Para todo nmero real positivo x, tem-se que x2 > x d) Para algum nmero real k, tem-se que k > 5 e que k2 5k = 0 e) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x > 5

------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico Matemtico 20 Questes por 13 (ESAF/AFTN/98) - O valor de y para o qual a expresso trigonomtrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0 representa uma identidade : a) b) c) d) e) 0 -2 -1 2 1 Gustavo Arruda 16 (ESAF/AFTN/98) - Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado. Dez pessoas dessa cidade so selecionadas, ao acaso e com reposio. A probabilidade de que exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam carro importado : a) b) c) d) e) 120 (0,1)7 (0,9)3 (0,1)3 (0,9)7 120 (0,1)7 (0,9) 120 (0,1) (0,9)7 (0,1)7 (0,9)3

-----------------------------------------------------------------14 (ESAF/AFTN/98) - Sejam as matrizes 0 A= 1 0 1

-----------------------------------------------------------------17 (ESAF/AFTN/98) - Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so mulheres. Desse modo, o nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 3 homens e 2 mulheres : a) b) c) d) e) 1650 165 5830 5400 5600

3/5 B= 4/7

-7/8 25/4

0 C= 3/7

0 -29/4

-----------------------------------------------------------------18 (ESAF/AFTN/98) - Sejam trs retas: a reta R1 que a bissetriz do primeiro quadrante; a reta R2 que a bissetriz do quarto quadrante e a reta R3 que dada pela equao x = 1. A rea, em cm2, do tringulo cujos lados coincidem com essas trs retas : a) b) c) d) e) 1,5 0,5 1 2 2,5

e seja x a soma dos elementos da segunda coluna da matriz transposta de Y. Se a matriz Y dada por Y = (AB) + C, ento o valor de x : a) b) c) d) e) - 7/8 4/7 0 1 2

-----------------------------------------------------------------15 (ESAF/AFTN/98) - H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; C) o mordomo no inocente. Logo: a) b) c) d) e) a governanta e o mordomo so os culpados somente o cozinheiro inocente somente a governanta culpada somente o mordomo culpado o cozinheiro e o mordomo so os culpados

-----------------------------------------------------------------19 (ESAF/AFTN/98) - Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de 450. Sendo a rea do tringulo igual a 8 cm2, ento a soma das medidas dos catetos igual a: a) b) c) d) e) 8 cm2 4 cm 8 cm 16 cm2 16 cm

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Raciocnio Lgico Matemtico 20 Questes por 20- Um trapzio ABCD possui base maior igual a 20 cm, base menor igual a 8 cm e altura igual a 15 cm. Assim, a altura, em cm, do tringulo limitado pela base menor e o prolongamento dos lados no paralelos do trapzio igual a: a) b) c) d) e) 7 5 17 10 12 Gustavo Arruda

GABARITO 01-B 02-E 03-A 04-B 05-D 06-A 07-E 08-C 09-C 10-D 11-B 12-A 13-B 14-C 15-E 16-A 17-D 18-C 19-C 20-D

------------------------------------------------------------------