Você está na página 1de 23

CADEIAS CARBNICAS: CLASSIFICAO

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 1

EXERCCIOS DE APLICAO
01 (FES-MT) Classifique as cadeias carbnicas segundos os critrios: normal, ramificada, saturada, insaturada, homognea e heterognea.

02 (PUC-RS) A fluoxetina, presente na composio qumica do Prozac, apresenta frmula estrutural:

Com relao a este composto, correto afirmar que: a) apresenta cadeia carbnica cclica e saturada. b) apresenta cadeia carbnica aromtica e homognea. c) apresenta cadeia carbnica mista e heterognea. d) apresenta somente tomos de carbonos primrios e secundrios. e) apresenta frmula molecular C17H16ONF. 03 (UFV-MG) Considerando os compostos abaixo:

I) H3C(CH2)3CH3 II) C(CH3)3CH2CH3 III) H3CCH2CH(CH3)2 IV) CH3CH2CH(OH)CH3 V) H3CCHBrCHBrCH3


So cadeias carbnicas ramificadas: a) I e II b) II e IV c) II e III d) I, IV e V e) II, III, IV e V Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 2

04 (ESAL-MG) A cadeia carbnica abaixo :

a) aberta, normal, insaturada e homognea. b) aliftica, ramificada, insaturada e homognea. c) acclica, ramificada, insaturada e heterognea. d) aliftica, ramificada, saturada e homognea. e) fechada, ramificada, insaturada e homognea. 05 (UFRS-RS) O citral, composto de frmula:

tem forte sabor de limo e empregado em alimentos para dar sabor e aroma ctricos. Sua cadeia carbnica classificada como: a) homognea, insaturada e ramificada. b) homognea, saturada e normal. c) homognea, insaturada e aromtica. d) heterognea, insaturada e ramificada. e) heterognea, saturada e aromtica. 06 (UFES-ES) Dentre as opes a seguir:

o composto que apresenta cadeia carbnica saturada, homognea e somente com carbonos secundrios, : a) I b) II c) III d) IV e) V

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 3

07 (Unitau-SP) Uma cadeia carbnica aliftica, homognea, saturada, apresenta um tomo de carbono secundrio, dois tomos de carbono quaternrio e um tomo de carbono tercirio. Esta cadeia apresenta: a) 7 tomos de C. b) 8 tomos de C. c) 9 tomos de C. d) 10 tomos de C. e) 11 tomos de C. 08 O cido adpico, que a matria-prima para a produo de nilon apresenta cadeia carbnica:

a) saturada, homognea e ramificada. b) saturada, heterognea e normal. c) insaturada, homognea e ramificada. d) saturada, homognea e normal. e) insaturada, homognea e normal. 09 (UFC-CE) Assinale as alternativas corretas, referentes frmula:

(01) (02) (04) (08) (16) (32)

O ciclo apresenta um heterotomo. Existem 3 carbonos secundrios. No h carbono tercirio. A cadeia do composto heterocclica ramificada. Existem 3 carbonos primrios. um composto aromtico.

Soma ( )

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 4

10 (UCG-GO) Apresentam cadeia carbnica heterognea e insaturada os compostos:

Soma ( ) 11 (PUC-SP) Qual deve ser classificado, em Qumica Orgnica, como composto quaternrio?

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 5

12 (Fuvest-SP) A vitamina K3 pode ser representada pela frmula a seguir.

Quantos tomos de carbono e quantos de hidrognio existem em uma molcula desse composto? a) 1 e 3 b) 3 e 3 c) 9 e 8 d) 11 e 8 e) 11 e 10 13 Pode ser heterotomo numa cadeia orgnica: a) H b) F c) C d) I e) O 14 (Univest-SP) Sobre a classificao das cadeias carbnicas, assinale a(s) afimao(es) correta(s). 01) O composto responsvel pelo sabor de banana

apresenta cadeia aliftica, normal, homognea e saturada. 02) O benzopireno, constituinte da fumaa do cigarro, talvez um dos responsveis pelo cncer de pulmo, laringe e boca,

apresenta cadeia aromtica, homognea e policclica. 04) O gs mostarda, usado em guerras qumicas,

apresenta cadeia aliftica, normal, heterognea e saturada. Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 6

08) O composto responsvel pela essncia de morango

apresenta cadeia aberta, ramificada, heterognea e insaturada. 16) O ter sulfrico, usado como anestsico,

apresenta cadeia aliftica, normal, heterognea e saturada. 32) O composto responsvel pelo odor e sabor de alho apresenta cadeia aberta, normal, homognea e insaturada. Soma ( )

15 (FAAE-GO) A classificao quanto cadeia carbnica, da molcula :

CH3 CH = CH CH2 NO2


a) aliftica, saturada, homognea , normal. b) cclica, insatura, homognea, ramificada. c) aliftica, insaturada, homogna, normal. d) alicclica, saturada, heterognea, normal. e) aberta, insaturada, heterognea, ramificada. 16 (Cesulon-PR) O propanoato de metila, representado a seguir, apresenta cadeia carbnica:

a) aliftica, normal, saturada e heterognea. b) alicclica, normal, saturada e heterognea. c) aberta, normal, insaturada e heterognea. d) acclica, normal, saturada e homognea. e) aliftica, ramificada, insaturada e homognea.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 7

17 (Unopar-PR) Componente do leo da flor de laranjeira, o linalol,

tem cadeia carbnica: a) cclica, homognea e saturada. b) aberta, insaturada e heterognea. c) cclica, insaturada e aromtica. d) aberta, ramificada e insaturada. e) cclica, heterognea e saturada. 18 (Uniube-MG) O principal componente do leo de rosas o geraniol, de frmula estrutural:

Essa substncia tem cadeia carbnica: a) aberta, saturada e heterognea. b) cclica, insaturada e homognea. c) normal, saturada e homognea. d) aromtica, insaturada e ramificada. e) aberta, insaturada e ramificada. 19 (Cefet-BA) A caprolactama, matria-prima para fabricao do nylon 6, apresenta a frmula estrutural:

A cadeia carbnica da caprolactama pode ser classificada, corretamente, como: a) cclica, aromtica e homognea. b) acclica, aromtica e homognea. c) cclica, saturada e heterognea. d) acclica, aliftica e heterognea. e) cclica, aromtica e heterognea.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 8

20 (Unirio-RJ)

A prednisona um glicocorticide sinttico de potente ao antireumtica, antiflamatria e antialrgica, cujo uso, como de qualquer outro derivado da cortisona, requer uma srie de precaues em funo dos efeitos colaterais que pode causar. Os pacientes submetidos a esse tratamento devem ser periodicamente monitorados, e a relao entre o benefcio e reaes adversas deve ser um fator preponderante na sua indicao. Com base na frmula estrutural apresentada acima, qual o nmero de tomos de carbono tercirios que ocorrem em cada molcula da prednisona? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 21 (UERJ-RJ) A testosterona, um dos principais hormnios sexuais masculinos, possui frmula estrutural plana:

Determine: a) O nmero de tomos de carbono, classificados como tercirios, de sua molcula. b) Sua frmula molecular.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 9

22 (Fuvest-SP) A1 Existe somente uma substncia de frmula CHC 3. A2 Existe somente uma substncia de frmula CH2C2. B1 O tomo de carbono ocupa o centro de um tetraedro regular, com as valncias dirigidas para os vrtices. B2 As quatro valncias do carbono so equivalentes. Explique as afirmaes do conjunto A usando as do conjunto B. 23 (UFGF-RJ) A fenolftalena pode ser obtida a partir da reao entre o anidrido ftlico e o fenol, segundo a equao:

O nmero de tomos de carbono tercirio presentes na molcula da fenolftalena igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 24 (FEI-SP) O cido acetil saliclico de frmula:

um analgsico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbnica: a) acclica, heterognea, saturada, ramificada b) mista, heterognea, insaturada, aromtica c) mista, homognea, saturada, alicclica d) aberta, heterognea, saturada, aromtica e) mista, homognea, insaturada, aromtica

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 10

25 (UEL-PR) O 1, 2- benzopireno, mostrado na figura adiante, agente cancergeno encontrado na fumaa do cigarro um hidrocarboneto

a) aromtico polinuclear. b) aromtico mononuclear. c) aliftico saturado. d) aliftico insaturado. e) alicclico polinuclear. 26 (UEL-PR) Um dos hidrocarbonetos de frmula C5H12 pode ter cadeia carbnica a) cclica saturada. b) acclica heterognea. c) cclica ramificada. d) aberta insaturada. e) aberta ramificada. 27 (PUCCAMP-SP) Preocupaes com a melhoria da qualidade de vida levaram a propor a substituio do uso do PVC pelo tereftalato de polietileno ou PET, menos poluente na combusto. Esse polmero est relacionado com os compostos:

correto afirmar que I e II tm, respectivamente, cadeia carbnica a) alicclica e acclica. b) saturada e insaturada. c) heterocclica e aberta. d) aromtica e insaturada. e) acclica e homognea.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 11

28 (UERJ-RJ) Uma mistura de hidrocarbonetos e aditivos compe o combustvel denominado gasolina. Estudos revelaram que quanto maior o nmero de hidrocarbonetos ramificados, melhor a "performance" da gasolina e o rendimento do motor. Observe as estruturas dos hidrocarbonetos a seguir:

O hidrocarboneto mais ramificado o de nmero: a) IV b) III c) II d) I 29 (MACKENZIE-SP) A borracha natural um lquido branco e leitoso, extrado da seringueira, conhecido como ltex. O monmero que origina a borracha natural o metil-1, 3-butadieno

do qual correto afirmar que: a) um hidrocarboneto de cadeia saturada e ramificada. b) um hidrocarboneto aromtico. c) tem frmula molecular C4H5. d) apresenta dois carbonos tercirios, um carbono secundrio e dois carbonos primrios. e) um hidrocarboneto insaturado de frmula molecular C5H8. 30 (UERJ-RJ) Na fabricao de tecidos de algodo, a adio de compostos do tipo N-haloamina confere a eles propriedades biocidas, matando at bactrias que produzem mau cheiro. O grande responsvel por tal efeito o cloro presente nesses compostos.

A cadeia carbnica da N-haloamina acima representada pode ser classificada como: a) homognea, saturada, normal b) heterognea, insaturada, normal c) heterognea, saturada, ramificada d) homognea, insaturada, ramificada

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 12

31 (PUC-RJ) Um grupo de compostos, denominado cidos graxos, constitui a mais importante fonte de energia na dieta do Homem. Um exemplo destes o cido linoleico, presente no leite humano. A sua frmula estrutural simplificada :

CH3(CH2)4(CH)2CH2(CH)2(CH2)7COOH
Sua cadeia carbnica classificada como: a) Aberta, normal, saturada e homognea. b) Aberta, normal, insaturada e heterognea. c) Aberta, ramificada, insaturada e heterognea. d) Aberta, ramificada, saturada e homognea. e) Aberta, normal, insaturada e homognea. 32 (UFRS-RS) A fumaa liberada na queima de carvo contm muitas substncias cancergenas, dentre elas os benzopirenos, como, por exemplo, a estrutura

Sua cadeia carbnica corresponde a um: a) hidrocarboneto, insaturado, aromtico, com ncleos condensados. b) hidrocarboneto, alicclico, insaturado, com trs ncleos condensados. c) heterocclico, saturado, aromtico. d) ciclo homogneo, saturado, aromtico. e) alqueno, insaturado, no aromtico. 33 (UERJ-RJ) Algumas controvrsias ainda existem quanto relao entre a presena de gorduras na dieta alimentar e a incidncia de doenas cardacas. O grfico a seguir mostra resultados de uma pesquisa recente, na qual estes fatores foram comparados em duas populaes com dietas tradicionalmente diferentes.

(Adaptado de WILLET , W.C. & STAMPER, M. J. As novas bases da pirmide alimentar. So Paulo: Scientific American Brasil, 2003.)

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 13

Os resultados da pesquisa apiam a idia de que a dieta adequada para a preveno de doenas coronarianas deve, preferencialmente, conter gorduras ricas em cidos graxos de cadeia do tipo: a) saturada b) alicclica c) ramificada d) insaturada 34 (UFF-RJ) A estrutura dos compostos orgnicos comeou a ser desvendada nos meados do sc. XIX, com os estudos de Couper e Kekul, referentes ao comportamento qumico do carbono. Dentre as ideias propostas, trs particularidades do tomo de carbono so fundamentais, sendo que uma delas refere-se formao de cadeias. Escreva a frmula estrutural (contendo o menor nmero de tomos de carbono possvel) de hidrocarbonetos apresentando cadeias carbnicas com as seguintes particularidades: a) acclica, normal, saturada, homognea. b) acclica, ramificada, insaturada etnica, homognea. c) aromtica, mononuclear, ramificada. 35 (UFPE-PE) Segundo as estruturas dos compostos descritos a seguir, quais deles no so aromticos?

a) Naftaleno e fenantreno b) Cicloexeno e ciclobuteno c) Benzeno e fenantreno d) Ciclobuteno e fenol e) Cicloexeno e benzeno 36 (PUC-RS) A frmula estrutural que representa corretamente um lcool com cadeia carbnica aliftica e insaturada :

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 14

37 (UEL-PR) Dentre os componentes do cigarro, encontram-se a nicotina que interfere no fluxo de informaes entre as clulas, a amnia que provoca irritao nos olhos e o alcatro, formado pela mistura de compostos como o benzopireno, o crizeno e o antraceno, todos com potencial cancergeno. Sobre o benzopireno, cuja estrutura qumica apresentada a seguir, correto afirmar que a molcula formada por:

a) Cadeias aromticas com ncleo benznico. b) Arranjo de cadeias carbnicas acclicas. c) Cadeias alicclicas de ligaes saturadas. d) Cadeias carbnicas heterocclicas. e) Arranjo de anis de ciclohexano. 38 (UFG-GO) Monoterpenos, substncias de origem vegetal e animal, podem ser divididos em acclicos, monocclicos e bicclicos. So exemplos de monoterpenos as estruturas a seguir.

Entre os monoterpenos representados, so acclico, monocclico e bicclico, respectivamente: a) 1, 2 e 3 b) 1, 3 e 5 c) 2, 3 e 5 d) 2, 4 e 6 e) 2, 4 e 5 39 (UFRS-RS) O limoneno um composto orgnico natural existente na casca do limo e da laranja. Sua molcula est representada a seguir.

Sobre essa molcula, correto afirmar que ela: a) aromtica. b) apresenta frmula molecular C10H15. c) possui cadeia carbnica insaturada, mista e homognea. d) apresenta 2 carbonos quaternrios. e) possui somente 2 ligaes duplas e 8 ligaes simples.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 15

40 (UFRS-RS) A (-)-serricornina, utilizada no controle do caruncho-do-fumo, o feromnio sexual da 'Lasioderma serricorne'. Considere a estrutura qumica desse feromnio.

A cadeia dessa estrutura pode ser classificada como a) acclica, normal, heterognea e saturada. b) aliftica, ramificada, homognea e insaturada. c) alicclica, ramificada, heterognea e insaturada. d) acclica, ramificada, homognea e saturada. e) aliftica, normal, homognea e saturada. 41 A substncia dietil-amina,

tem cadeia carbnica: a) acclica, saturada, heterognea. b) cclica, saturada, homognea. c) cclica, insaturada, heterognea. d) acclica, ramificada, homognea. e) acclica, normal, homognea. 42 O citral, composto de frmula:

tem forte sabor de limo e empregado em alimentos para dar sabor e aroma ctricos. Sua cadeia carbnica classificada como: a) homognea, insaturada e ramificada. b) heterognea, insaturada e ramificada. c) homognea, saturada e normal. d) heterognea, saturada e aromtica. e) homognea, insaturada e aromtica.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 16

43 (UFSM-RS) O mirceno, responsvel pelo gosto azedo da cerveja, representado pela estrutura:

Considerando o composto indicado, assinale a alternativa correta quanto classificao da cadeia. a) acclica, homognea, saturada. b) acclica, heterognea, insaturada. c) cclica, heterognea, insaturada. d) aberta, homognea, saturada. e) aberta, homognea, insaturada.

44 Uma cadeia carbnica, para ser classificada como insaturada, devera conter: a) um carbono secundrio. b) pelo menos uma ligao pi entre carbonos. c) um carbono tercirio. d) pelo menos uma ramificao. e) um heterotomo.

45 (Mackenzie-SP) O cido adpico

que matria prima para a produo de nilon, apresenta cadeia carbnica: a) saturada, homognea e ramificada. b) saturada, heterognea e normal. c) insaturada, homognea e ramificada. d) saturada homognea e normal. e) insaturada, homognea e normal.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 17

46 (UFPB-PB) A respeito do isopreno, so corretas as afirmativas:

(01) (02) (04) (08) (16)

A cadeia carbnica desse composto heterognea e linear A cadeia carbnica desse composto homognea e ramificada Os tomos de carbono desse composto so saturados Esse composto possui um tomo de carbono tercirio Esse composto possui um tomo de carbono secundrio )

Soma (

47 (Osec-SP) Quando uma pessoa leva um susto, a suprarenal produz uma maior quantidade de adrenalina, que lanada na corrente sangunea. Analisando a frmula estrutural da adrenalina,

podemos concluir que a cadeia orgnica ligada ao anel aromtico : a) aberta, saturada e homognea. b) aberta, saturada e heterognea. c) aberta, insaturada e heterognea. d) fechada, insaturada e homognea. e) fechada, insaturada e heterognea. 48 A cadeia carbnica a seguir classifica-se como:

a) cclica, saturada, heterognea, ramificada. b) aberta, saturada, heterognea, normal. c) aberta, saturada, heterognea, ramificada. d) acclica, insaturada, homognea, ramificada. e) aberta, insaturada, homognea, normal. Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 18

49 (UFRS-RS) O composto (S) (+) Sulcatol, cuja frmula mostrada abaixo, um feromnio sexual do besouro da madeira (Gnathotricus retusus).

Com relao ao (S) (+) Sulcatol, pode-se afirmar que ele possui cadeia carbnica: a) aliftica, homognea, insaturada e ramificada. b) alicclica, heterognea, insaturada e ramificada. c) acclica. homognea, insaturada e normal. d) aliftica, homognea, saturada e ramificada. e) homocclica, insaturada, heterognea e ramificada. 50 (PUC-RS) O cido etilenodiaminotetractico, conhecido como EDTA, utilizado como antioxidante em margarinas, de frmula

apresenta cadeia carbnica: a) acclica, insaturada e homognea. b) acclica, saturada e heterognea c) acclica, saturada e homognea. d) cclica, saturada e heterognea. e) cclica, insaturada e homognea. 51 O linalol, substncia isolada do leo de alfazema, apresenta a seguinte frmula estrutural:

Essa cadeia carbnica classificada como: a) acclica, normal, insaturada e homognea. b) acclica, ramificada, insaturada e homognea. c) alicclica, ramificada, insaturada e homognea. d) alicclica, normal, saturada e heterognea. e) acclica, ramificada, saturada, e heterognea.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 19

52 (Covest) Segundo as estruturas dos compostos descritos abaixo, quais deles no so aromticos?

a) naftaleno e fenantreno b) cicloexeno e ciclobuteno c) benzeno e fenantreno d) ciclobuteno e fenol e) cicloexeno e benzeno

53 (Covest) A dose letal ou DL50 de uma substncia definida como a dose necessria para matar 50% da populao qual esta substncia tenha sido administrada. O cianeto de potssio, KCN e a 2,3,7,8tetraclorodibenzeno-dioxina, C12H4O2C4, tambm conhecida por 2,3,7,8-TCDD, cuja estrutura est apresentada abaixo, so substncias altamente txicas, com DL50, para camundongos, de 10.000 e 22g/kg, respectivamente. Dados: K (Z = 19), C (Z = 6), N (Z = 7), H (Z = 1) e O (Z = 8).

Considerando as ligaes qumicas presentes em cada um destes compostos, assinale a alternativa correta. a) O composto cianeto de potssio (KCN) apresenta apenas ligaes inicas. b) O 2,3,7,8-TCDD uma molcula formada por ligaes covalentes, que apresenta dois anis aromticos e tem carbonos com hibridizao sp2. c) Uma mistura bifsica de gua com um solvente orgnico no deve ser capaz de separar uma mistura slida de KCN e 2,3,7,8-TCDD. d) O 2,3,7,8-TCDD apresenta 4 tomos de carbono assimtrico. e) O 2,3,7,8-TCDD apresenta somente ligaes apolares.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 20

54 (FMG-MG) A cafena, um estimulante bastante comum no caf, ch, guaran, etc., tem a seguinte frmula estrutural

Podemos afirmar corretamente que a frmula molecular da cafena : a) C5H9N4O2. b) C6H9N4O2. c) C8H10N4O2. d) C6H10N4O2. e) C3H9N4O2. 55 O perxido de benzola um catalisador das polimerizaes dos plsticos. Sua temperatura de autoignio 80C, podendo causar inmeras exploses. Sua cadeia :

a) alicclica. b) aromtica. c) aliftica. d) homocclica. e) saturada. 56 Dado o composto:

Assinale a opo que classifica corretamente a cadeia carbnica: a) acclica, insaturada, heterognea. b) cclica, insaturada, heterognea. c) mista, saturada, homognea. d) mista, insaturada, heterognea. e) cclica, saturada, homognea. Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 21

GABARITO
01I. normal, insaturada e homognea. II. normal, saturada e homognea. III. normal, saturada e heterognea. IV. ramificada, insaturada e heterognea. 02- C 03- C 04- B 05- A 06- B 07- E

08- D 09- 1+2+8+16=27 10- 4+32=36 11- D 12- D 13- E 14- 2+4+16+32=54 15- C 16- A 17- D 18- E 19- C 20- C 21a) 4 tomos de carbono. b) C19H28O2 22A1 responde B2 A2 responde B1 23- E 24- B 25- A 26- E 27- D 28- D 29- E 30- C 31- E 32- A 33- D Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 22

34-

35363738394041424344454647484950515253545556-

B C A D C D A A E B D 2+8+16=26 B B A B B B B C B D

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 23