P. 1
Noções de Direito Constitucional

Noções de Direito Constitucional

4.87

|Views: 64.594|Likes:
Publicado porOMNIFERIUS
Direito Constitucional para Concursos
Direito Constitucional para Concursos

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: OMNIFERIUS on Mar 13, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/14/2014

pdf

text

original

Este Título é o mais simples da Constituição e seus
artigos estão entre os mais requisitados nas provas
de diversos concursos públicos. Convém que você o
leia cuidadosamente e várias vezes.

1. FUNDAMENTOS DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO
BRASIL

Art. 1o

- A República Federativa do Brasil, formada
pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e
do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrá-
tico de Direito e tem como fundamentos:
I - a soberania;
II - a cidadania;
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V - o pluralismo político.
Parágrafo único - Todo o poder emana do povo, que
o exerce por meio de representantes eleitos ou dire-
tamente, nos termos desta Constituição.

Da leitura deste artigo depreende-se o seguinte:

a) Forma de governo do nosso país: República
Isto significa:
* Representantes eleitos pelo povo.
* Mandatos eletivos temporários.
* Agentes políticos passíveis de responsabilização
por seus atos.
* Existência de soberania popular.
* Repartição de poderes.

b) Forma do Estado Brasileiro: Federação

Ou seja: formado por um conjunto de Estados-mem-
bros com relativa autonomia para se organizar políti-
ca e juridicamente e regular os assuntos compreen-
didos por suas atribuições.

Existem, então, pelo menos duas ordens jurídicas que
se sobrepõem: uma nacional, uniforme para todos
os habitantes, e outra regional, vigorando apenas no
interior de cada território.

O conceito moderno de federação surge com a forma-
ção dos Estados Unidos da América, quando as treze
colônias se uniram em um só país para fazer frente às
metrópoles da época, se inserindo no cenário mundial.
Cabe também ressaltar que confederação não é uma
forma de Estado, pois cada parte integrante dela pos-
sui o direito de soberania (elemento de Estado).

Embora a Federação por excelência seja aquela em
que convivem as ordens jurídicas da União e a dos
Estados-membros, a Constituição Federal de 88 in-
seriu os Municípios e o Distrito Federal como entes
federativos.

Importante, ainda, frisar que tais entes estão ligados
indissoluvelmente, ou seja, não existe direito de se-
cessão ou separação.

Contudo, observa-se que o poder constituinte origi-
nário não tem limite, pois ele parte da vontade do
povo, ou seja, o poder constituinte originário pode,
por exemplo, instituir a pena de morte em tempos de
paz, como também criar a secessão da federação.

c) A República Federativa do Brasil é um Estado
Democrático de Direito

Estado de Direito:

· Todos estão submetidos à lei confeccionada por re-
presentantes do povo, inclusive o próprio Estado;
· Os poderes do Estado estão repartidos, e exercem
mútuo controle entre si;
· Os direitos e garantias individuais são solenemente
enunciados.

Estado Democrático:

· Fundado no princípio da soberania popular, ou seja,
o povo tem participação efetiva e operante nas deci-
sões do governo;
· Fundado na idéia da defesa dos direitos sociais, ou
seja, busca de superação das desigualdades sociais
e regionais e realização de justiça social.
· Pluralidade partidária, pois em Estados de Exceção
há a presença de um único partido, o partido que
institucionaliza a arbitrariedade.

1. PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS DA
CONSTITUIÇÃO DO BRASIL

1. Fundamentos da República Federativa do Brasil
2. Tripartição dos poderes
3. Objetivos fundamentais
4. Relações Internacionais

d) Com relação aos fundamentos da República Fe-
derativa do Brasil expressos nos incisos I, II e IV,
cabem os seguintes comentários:

Soberania - segundo Miguel Reale, é o “poder de
organizar-se juridicamente e de fazer valer, dentro
de seu território a universalidade de suas decisões,
nos limites dos fins éticos de convivência”.

Pode-se entender soberania como o direito inconteste
de poder na seara interna de cada Estado.

Cidadania - é o status da nacionalidade brasileira
acrescido dos direitos políticos, isto é, do direito de
participar do processo governamental, seja enquan-
to candidato ao governo, seja enquanto eleitor. Con-
forme ver-se-á no artigo 15, são excepcionalíssimas
a perda e a suspensão dos direitos políticos.

Valores sociais do trabalho - são todos os direitos
que possibilitam que o trabalho seja realizado com
dignidade, entre eles, obrigação de uma remunera-
ção justa e condições mínimas para o desenvolvi-
mento da atividade.

Livre-iniciativa - significa que as pessoas possuem
inteira liberdade para possuir bens e para tentar de-
senvolver empreendimentos de qualquer tipo, desde
que respeitem as normas legitimamente existentes.

É uma característica existente na economia de mer-
cado, ou seja, economia capitalista. A livre-iniciativa
é um de seus elementos essenciais.

e)Com relação ao parágrafo único, nos termos da
atual Carta, o povo exerce o poder indiretamente ao
votar, de maneira direta e universal, para eleger os
membros do Poder Executivo (Presidente da Repú-
blica, Governador, Prefeito) e os do Poder Legislativo
(Congresso Nacional, Assembléia Legislativa, Câma-
ra Municipal e Câmara Distrital).

Por outro lado, existe também a possibilidade de o
povo exercer diretamente o poder ao decidir sobera-
namente certas matérias que lhe são propostas.
Como vimos anteriormente, na atual Constituição há
pelo menos três institutos que garantem ao cidadão
o exercício direto do poder: o plebiscito, o referendo
e a iniciativa popular.

A presença dos mecanismos diretos e indiretos de
participação popular no processo decisório configu-
ra o regime político de nosso país como uma demo-
cracia representativa semi-direta.

2. TRIPARTIÇÃO DOS PODERES

Art 2o

- São Poderes da União, independentes e har-
mônicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judi-
ciário.

Assinala este artigo a tripartição dos poderes:

a) Poder Executivo, na esfera da União - é exerci-
do pelo Chefe de Governo que, no Brasil, assim como
em todos os países presidencialistas, é o Presidente
da República. A sua função típica, essencial, é admi-
nistrar, mas também pode legislar (por exemplo: ela-
boração de Medidas Provisórias ou de Leis Delega-
das) e julgar (é o caso dos Tribunais Administrativos,
como por exemplo, o Tribunal de Impostos e Taxas).

b) Poder Legislativo - é exercido pelo parlamento
que, no Brasil, corresponde ao Congresso Nacional,
composto pelo Senado Federal e pela Câmara dos
Deputados. Sua função típica é a elaboração das leis,
mas também administra (exemplo: possibilidade de
criação ou extinção de cargos, empregos e funções
relacionadas aos seus serviços) e julga (compete à
Câmara dos Deputados autorizar instauração de pro-
cesso contra o Presidente e o Vice-Presidente da
República e os Ministros de Estado; compete ao Se-
nado Federal processar e julgar, nos crimes de res-
ponsabilidade, essas mesmas pessoas e mais: os
Ministros do Supremo Tribunal Federal, o Procura-
dor-Geral da República e o Advogado-Geral da
União).

c) Poder Judiciário - é exercido pelos juízes
desembargadores e ministros do judiciário; além de
julgar, o Judiciário pode, de forma atípica, legislar (por
exemplo: elaboração de seu regimento interno) e
administrar (organização de suas secretarias e ser-
viços auxiliares).

3. OBJETIVOS FUNDAMENTAIS

Art 3o

- Constituem objetivos fundamentais da Repú-
blica Federativa do Brasil:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidária;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir
as desigualdades sociais e regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de
origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras for-
mas de discriminação.

Este artigo, de conteúdo programático, fixa metas a
serem alcançadas em longo prazo. As enumerações
desses objetivos fundamentais fornecem diretrizes
não apenas para o cidadão comum, mas, sobretudo

para as políticas governamentais.

O candidato deve observar uma importante diferença
entre o art.1º e o art.3º da Constituição, pois o art.1º
define os fundamentos, isto é, requisitos que já per-
tencem ao país, enquanto que o art. 3º define objeti-
vos, metas, normas que devem ser cumpridas ao lon-
go do tempo. Tem-se a idéia de que o direito é um
agente transformador da sociedade para torná-la mais
justa.

4. RELAÇÕES INTERNACIONAIS

Art. 4o

- A República Federativa do Brasil rege-se
nas suas relações internacionais pelos seguintes prin-
cípios:
I - independência nacional;
II - prevalência dos direitos humanos;
III - autodeterminação dos povos;
IV - não-intervenção;
V - igualdade entre os Estados;
VI - defesa da paz;
VII - solução pacífica dos conflitos;
VIII - repúdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperação entre os povos para o progresso da
humanidade;
X - concessão de asilo político.
Parágrafo único - A República Federativa do Brasil
buscará a integração econômica, política, social e cul-
tural dos povos da América Latina, visando à forma-
ção de uma comunidade latino-americana de nações.

Cabem aqui algumas observações:

Diferença entre defesa da paz e solução pacífica
dos conflitos:

Por defesa da paz entende-se como sendo o respeito
à ordem, ao status quo estabelecido, já a solução
pacífica significa o repúdio à guerra como meio de
se evitar as mudanças. Pensemos: Hitler queria a
paz, mas com ele no poder. Não era ele um defensor
da solução pacífica dos conflitos.

Independência nacional: é a não-submissão da
República Federativa do Brasil a qualquer
ordenamento jurídico estrangeiro.

Autodeterminação dos povos: pode ser traduzida
como respeito à soberania dos demais países.

Não-intervenção: por “intervenção” deve-se enten-
der, sobretudo a invasão armada de um país estran-
geiro, medida esta que tende a ser recusada pelo
legislador constituinte.

Repúdio ao terrorismo: o legislador refere-se, aqui,
ao terrorismo internacional, que não encontrará gua-
rida no solo brasileiro (neste sentido, há, por exem-
plo, a previsão, em nosso ordenamento jurídico, de
que o terrorista estrangeiro seja extraditado para o
país de origem).

Asilo político: é a proteção oferecida pelo Estado
Brasileiro aos estrangeiros que estejam sofrendo
perseguição política em sua terra natal ou no país
em que estiverem. O oferecimento de asilo político
se coaduna com princípio, que vigora internamente, da
livre manifestação do pensamento (art. 5o

, IV, da CF).

QUADRO SINÓTICO DO CAPÍTULO

Soberania
cidadania

Fundamentos

dignidade da pessoa humana
valores sociais do trabalho e da livre iniciativa
pluralismo político

construir uma sociedade livre, justa e solidária

Objetivos

garantir o desenvolvimento nacional

Fundamentais

erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades
sociais e regionais
promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação

independência nacional
prevalência dos direitos humanos
autodeterminação dos povos

Princípios

não-intervenção

nas

igualdade entre os Estados

Relações

defesa da paz

Internacionais

solução pacífica dos conflitos
repúdio ao terrorismo e ao racismo
cooperação entre os povos para o progresso da humanidade
concessão de asilo político

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

01. Constitui objetivo fundamental da República
Federativa do Brasil:

a) garantir o desenvolvimento nacional
b) independência nacional
c) prevalência dos direitos humanos
d) autodeterminação dos povos
e) não-intervenção

02. Assinale a alternativa correta:

a) a República Federativa do Brasil buscará a
integração econômica, política, natural e cultural dos
povos da América Latina, visando à formação de uma
comunidade latino-americana de nações
b) a República Federativa do Brasil buscará o inter-
câmbio econômico, político, social e racial dos po-
vos da América Latina, visando à formação de uma
comunidade latino-americana de nações
c) a República Federativa do Brasil buscará a
integração econômica, política, social e cultural dos
povos da América Latina, visando à formação de uma
comunidade latino-americana de nações
d) a República Federativa do Brasil buscará a
interação econômica, política, social e cultural dos
povos da América do Sul, visando à formação de uma
comunidade sul-americana de nações
e) a República Federativa do Brasil buscará o inter-
câmbio econômico, político, social, artístico e cultu-

ral dos povos do continente americano, visando à
formação de uma comunidade de nações

03. A República Federativa do Brasil rege-se nas
suas relações internacionais pelo(s) seguinte(s)
princípio(s):

a) erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir
as desigualdades sociais e regionais
b) promover o bem de todos, sem preconceitos de
origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras for-
mas de discriminação
c) não-intervenção
d) construir uma sociedade livre, justa e solidária
e) dignidade da pessoa humana

04. São poderes da União, ________________ en-
tre si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário.

a) indissolúveis e harmônicos
b) independentes e indissolúveis
c) unidos e dependentes
d) harmônicos e unidos
e) independentes e harmônicos

05. A independência nacional e o pluralismo polí-
tico são respectivamente:

a) fundamento e princípio internacional
b) princípio internacional e fundamento
c) princípio fundamental e objetivo
d) objetivo e princípio internacional
e) princípio internacional e meta

06. A cidadania é:

a) objeto da República Federativa do Brasil
b) objetivo da República Federativa do Brasil
c) meta da República Federativa do Brasil
d) fundamento da República Federativa do Brasil
e) princípio internacional da República Federativa do
Brasil

07. Erradicar a pobreza e a marginalização e re-
duzir as desigualdades sociais e regionais são:

a) objetivos da República Federativa do Brasil
b) fundamentos da República Federativa do Brasil
c) postulados da República Federativa do Brasil
d) metas a curto prazo da República Federativa do
Brasil
e) princípios internacionais da República Federativa
do Brasil

08. A República Federativa do Brasil adota, como
forma de Estado e forma de governo, respectiva-
mente:

a) República e Presidencialismo
b) Presidencialismo e Federação
c) Democracia e República
d) Federação e República
e) República e Federação

09. Qual a característica fundamental do Estado
Federal?

a) participação dos cidadãos na escolha de seus re-
presentantes
b) participação dos Estados-membros na Câmara dos
Deputados
c) repartição constitucional de competências e parti-
cipação da vontade dos Estados-membros na vonta-
de nacional, através do Senado Federal
d) temporariedade dos mandatos
e) responsabilidade mandatária

10.Assinale a alternativa correta:
Asilo político é:

I. proteção oferecida pelo Estado ao estrangeiro que
esteja a sofrer perseguição política no país onde se
encontra
II. princípio internacional da República Federativa do
Brasil
III. sinônimo de extradição, ou seja, devolução do es-
trangeiro terrorista ao seu país de origem, para ser
julgado pelos crimes políticos que cometeu
IV. instituto não reconhecido em nosso país
a) todas estão corretas
b) todas estão erradas
c) apenas I e II estão corretas
d) apenas III e IV estão corretas
e) apenas I, II e IV estão corretas

11. (TTN-92) Constitui um dos objetivos funda-
mentais da República Federativa do Brasil:

a) autodeterminação dos povos
b) não-intervenção e defesa da paz
c) solução pacífica dos conflitos
d) erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir
as desigualdades sociais e regionais
e) concessão de asilo político

12. (TRT/ES-90) O princípio da separação dos po-
deres está inscrito na Constituição Federal, em
dispositivo que afirma que:

a) a República Federativa do Brasil é formada pela
união indissolúvel dos Estados e Municípios e do Dis-
trito Federal
b) todo poder emana do povo, que o exerce por meio
de representantes eleitos ou diretamente, nos termos
da Constituição
c) são Poderes da União, independentes e harmôni-
cos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário
d) é assegurado aos brasileiros o direito de petição
aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou con-
tra ilegalidade ou abuso de poder
e) a lei não excluirá da apreciação do Poder Judiciá-
rio qualquer lesão ou ameaça a direito

13. (TRT/ES-90) A República Federativa do Bra-
sil, em suas relações internacionais, rege-se pe-
los seguintes princípios:

a) independência nacional e combate às drogas
b) prevalência dos direitos humanos e livre manifes-
tação do pensamento, admitida a censura em casos
especiais
c) autodeterminação dos povos e não-intervenção
d) repúdio ao terrorismo, ao racismo e ao asilo político

14. (TTN/92) A federação brasileira é formada pela
união:

a) indissolúvel dos Estados e do Distrito Federal
b) voluntária dos Estados e Municípios e do Distrito
Federal
c) indissolúvel dos Estados e Municípios
d) voluntária dos Estados e do Distrito Federal
e) indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distri-
to Federal

15. (TRT/ES-90) A Constituição estabelece como
objetivos fundamentais da República Federativa
do Brasil:

a)desenvolver a livre iniciativa e estimular o uso so-
cial da propriedade
b) erradicar a pobreza e a marginalização e aumen-
tar as desigualdades sociais e regionais
c) garantir o desenvolvimento nacional e o sistema
financeiro
d) promover o bem de todos, admitido o preconceito
de sexo, bem como o de idade, para certos concur-
sos públicos
e) construir uma sociedade livre, justa e solidária

Gabarito

1. A

2. C

3. C

4. E

5. B

6. D

7. A

8. D

9. C

10. C

11. D

12. C

13. C

14. E

15. E

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->