Você está na página 1de 26

Atividades

Leia o texto e responda as questes de 1 a 6.


Arte rupestre Bises, cavalos, unicrnios, figuras humanas. H 40 mil anos os seres humanos comeava a representar a vida. Foi nessa poca que nosso ancestrais passaram a pintar imagens no interior de cavernas ou na superfcie de grandes rochas. As imagens pintadas eram, em geral, figuras de animais, seres humanos, ou traos geomtricas (linhas, pontos, crculos). Seus significados so um grande mistrio. Mais provvel que estivessem relacionadas uma espcie de crena mstica. Com as pinturas podiam estar procurando melhor caa, fertilidade ou proteo para os caadores. As pinturas rupestre tem uma importncia fundamental: elas mostram o desenvolvimento cultural de nossos ancestrais. Por meio delas, eles comeavam a expressar sentimentos, anseios preocupaes de uma forma abstrata. Era uma nova linguagem, a da representao, que comeavam a ganhar destaque. 1- O texto trata, principalmente, a) b) c) d) 2( ) animais; ( )caa; ( )ser humano; ( ) pintura.

3-

As pinturas rupestres teve uma grande importncia no(a): a) ( ) procura melhor da caa e fertilidade; b) ( ) proteo dos caadores da poca; c) ( ) Imagem de animais e plantas; d) ( ) desenvolvimento cultural dos nossos ancestrais. Na expresso O mais provvel que estivesse relacionadas a uma espcie de crena mstica a palavra grifada significa. a) b) c) d) 4( ) divina; ( ) mitolgica; ( ) relativa; ( ) natural

Coloque V (verdadeira) e F (falso). a) ( ) As pinturas rupestres no tem nenhuma importncia fundamental nas representaes dos seres humanos. b) ( ) As imagens pintadas tinham grades significados na mitologia grega; c) ( ) H 40 mil anos os seres humanos comeavam a representar a vida; d) ( ) Por meio das pinturas rupestres, os seres humanos comeavam a expressar sentimentos, anseios e preocupaes. 5Complete as frases abaixo: a) Com ____________________, podiam estar _______________ melhor ____________, _______________ ou proteo ___________________. b) Era uma ________________, a da _______________, que comeava a _____________ destaque. 6Todas as opes esto corretas as imagens pintadas pelos nossos ancestrais, exceto a) b) c) d) ( ) animais; ( ) seres humanos; ( ) traos geomtricos; ( ) plantas.

Leia o texto e responda as questes de 7 a 10. Carnaval


O carnaval pode ser considerado como a mais popular das festas brasileiras, mas alguns historiadores dizem que a sua origem se deu a 10.000 anos a.C., na Europa ou Egito, no se sabe ao certo. Na poca do Brasil Colnia e no Imprio, o Carnaval era uma mistura de cantos e danas africanas com uma festa portuguesa chamada Entrudo. A brincadeira consistia em dar banhos de gua perfumada nas pessoas com limes-de-cheiro, seringas e bisnagas. Uma ordem do prefeito do Rio de Janeiro, Pereira Passos, proibiu o Entrudo, por gerar muitos conflitos nas ruas. Na virada do sculo XIX, o Carnaval comea a ganhar as caractersticas atuais, tornando-se um importante aspecto da vida de algumas cidades brasileiras. Surgem os bailes de mascaras, nos clubes, e intensifica-se o Carnaval de rua com os blocos e cordes. 7Na expresso Na virada do sculo XIX, o carnaval comea a ganhar as caractersticas atuais o sculo citado corresponde ao ano a) ( ) 2000 b) ( ) 1900 c) ( ) 1800 d) ( ) 1500

8-

O carnaval era uma mistura de cantos e danas africanas com uma festa portuguesa chamada Entrudo , o sinnimo da palavra carnaval : a) b) c) d) Mistura ; Entrudo ; Cantos; Danas;

9-

Coloque (V) verdadeiro e (F) falso : a) O carnaval consistia em dar banhos de gua perfumada nas pessoas com limes de cheiro , seringas e bisnagas . b) O carnaval comea a ganhar caractersticas atuais , no sculo XIX ; c) Os historiadores dizem que a origem do carnaval se deu na frica ; d) Uma ordem do prefeito do Rio de Janeiro , Pereira Passos , permitiu entrudo , por gerar muitos conflitos . 10- O carnaval at os dias atuais e considerado como a : a) b) c) d) Mistura de cantos ; Mistura de danas Festa popular ; Baile de mscara

Leia: Ar- condicionado faz mal ? Depende da maneira como utilizamos e os cuidados que tomamos . De acordo com o pneumologista Roberto Stirbulov , presidente da sociedade paulista de pneumologia , alguns fatores relacionados aos aparelhos de ar-condicionado podem fazer mal sade . Um deles o chamado contraste trmico , que a diferena entre a temperatura externa e a do ambiente refrigerado . Quando essa diferena muito grande , pode ocorrer uma reduo das defesas do organismo , tornando o individuo predisposto a infeces respiratrias , afirma o especialista . Um agasalho pode minimizar esse problema . Outra caracterstica desfavorvel dos recintos com ar-condicionado a baixa umidade do ar , que provoca o ressecamento das mucosas e pode facilitar o surgimento de infeces . Para evitar que isso ocorra , pessoas que ficam muito tempo em ambiente refrigerado devem colocar no local um recipiente com gua para umidificar o ar , diz Roberto . Falhas na manuteno do sistema de ar refrigerado tambm podem trazer prejuzos . Filhos e dutos de ar mal limpos propiciam o surgimento de colnias de fungos e bactrias , prejudiciais sade , afirma a alergista Jussara Marin , de So Paulo. 1 Considerado que a idia principal em um texto expositivo corresponde as assunto e ao que se diz sobre o assunto em seus aspectos gerais , no texto Ar- condicionado faz mal? a idia principal : a) ( ) Alguns fatores relacionados aos aparelhos de ar - condicionado faz mal a sade ; b) ( ) Ar condicionado faz mal porque provoca o ressecamento das mucosas ; c) ( ) Falhas na manuteno do sistema de ar refrigerado podem fazer mal a sade; d) ( ) O ar condicionado faz mal a sade , conforme afirmao do pneumologista Roberto Stirbolow. 2- Sendo o texto iniciado em forma de pergunta , podemos inferir que estamos diante de um gnero textual denominado de: a) b) c) d) ( ) dilogo ( ) entrevista ( ) nota jornalstica ( ) crnica .

3-Como a notcia , a reportagem tambm um gnero jornalstico . Onde o verdadeiro conceito de notcia : a) ( ) Relatar um fato de forma ligeira e impessoal ; b) ( ) Conhecer um fato com maior profundidade , ampliando-o com fato , dados estatsticos , etc; c) ( ) Informar um artigo que exprime a opinio oficial do jornal; d) ( ) Apresenta uma narrao alegrica cujos personagens so , geralmente animais e que encerra lio moral; 4- O contedo abordado no texto interessa a um pblico , de certa forma , abrangente . O item que traz o pblico que apresenta interesse : a) b) c) d) ( ) usurios de modo geral; ( ) usurios predispostos a infeco respiratria ; ( ) usurio que tm familiares alrgicos; ( ) usurios que lidam com pessoas alrgicas ; 5- Podemos afirmar que o gnero textual apresentado no texto acima : a) b) c) d) 6a) b) c) d) 7a) b) c) d) ( ) potico ; ( ) narrativo ; ( ) argumentativo ; ( ) informativo ; O assunto principal do texto : ( ) Os cuidados que devemos ter com o ar condicionado; ( ) As instrues referentes ao uso do ar-condicionado; ( ) O mal uso do ar- condicionado faz ma a sade ; ( ) Falhas na manuteno do ar-condicionado ; Na passagem pode ocorrer uma reduo das defesas do organismo , a palavra grifada significa : ( ) diminuio ; ( ) proteo ; ( ) recuperao ; ( ) recepo.

8a) b) c) d) 9a) b)

O sentido da expresso com moderao , falado pelo mdico : ( ) devagar ; ( ) com bons modos ; ( ) sem exagero ; ( ) controlar ; O mdico est se referindo ao usar essa expresso ao ; ( ) modo com Hagar se comporta ; ( ) modo como Hagar deve comer ;

c) ( ) modo como ele deve falar ; d) ( ) modo como deve relacionar com algum ; 10- H trao de humor em ; a) ( ) precisa aprender a comer com moderao ; b) ( ) como Hagar pode perder peso ; c) ( ) tenho que comear a comer com uma mulher chamada moderao ; d) ( ) o que a mulher perguntou sobre o mdico ; 11- A expresso com moderao se relaciona no segundo quadrinho com a palavra : a) b) c) d) ( ) Aprender ; ( ) Precisar ; ( ) Poder ; ( ) Comer ;

12- A classe gramatical referente a palavra comer ; a) b) c) d) ( ) Substantivo ; ( ) Pronome ; ( ) Verbo ; ( ) Adjetivo.

Leia Por que a ferradura smbolo de boa sorte?


H registro de que esse objeto j era considerado um amuleto poderoso desde a Grcia antiga. Primeiro, porque era feito de ferro, elemento que os gregos acreditavam proteger contra todo mal. Alm disso, seu formativo lembrava a lua crescente, smbolo de fertilidade e prosperidade [...]

13- Na expresso H registro de que esse objeto j era considerado um amuleto poderoso desde a Grcia antiga a orao principal : a) b) c) d) ( ) um amuleto ; ( ) era considerado ; ( ) esse objeto ; ( ) h registro ;

14- A palavra que liga a orao principal , a orao subordinada substantiva a conjuno integrante : a) b) c) d) ( ) de ; ( ) desde ; ( ) que ; ( ) esse ;

15- A orao que est grifada no texto uma orao subordinada substantiva : a) b) c) d) ( ) objetiva direta ; ( ) apositiva ; ( ) completiva nominal ; ( ) subjetiva ;

16- A ferradura smbolo da boa sorte , porque : a) ( ) Seu formato lembrava a lua ;

b) c) d) Leia:

( ) um amuleto poderoso ; ( ) feito de ferro ; ( ) smbolo de fertilidade.

Passaredo Ei, quero-quero Oi, tico-tico Anum, pardal, chapim X,cotovia X, AVE-FRIA X, pescador-martim. Some rolinha Anda, andorinha Te esconde, bem-te-vi [...] Bico calado, muito cuidado Que o homem vem ai. 17- Em quais sequncia de substantivos compostos a seguir todos esto pluralizados corretamente ? a) b) c) d) ( ( ( ( ) aves- fria , tico ticos ; ) quero queros , tico ticos; ) ticos ticos , pescador Martins ; ) pescadores martins , quero

quero ; 18- A classe gramatical que pertence o substantivo composto pescador Martim ; a) b) c) d) ( ( ( ( ) substantivo + substantivo ; ) substantivo + adjetivo ; ) verbo + substantivo ; ) advrbio + substantivo ;

19- -O texto pertence ao gnero textual : a) b) c) d) ( ) poesia ; ( ) fbula; ( ) crnica ; ( ) jornalstico ;

20- Coloque V ( verdadeiro ) e F ( falso ) a) ( ) tico ticos , s o segundo vai para o plural por apresentar uma onomatopia ; b) ( ) Na palavra aves-frias temos substantivos + substantivo ; c) ( ) queros queros as duas ficam no plural porque so repetidas ; d) ( ) Onomatopia a imitao da voz doa animais ; 21- Leia e complete com mal ou mau , mas ou mais . Um vampiro bebeu muito sangue em uma festa e foi parar no hospital . Chegando l , foi atendido por uma enfermeira , que perguntou : - Tipo de sangue ?

Ele , espantando , respondeu : Eu aqui passando __________ , e a Senhora me ofereceu __________ bebida ? 22- Escolha a alternativa que preencha corretamente as oraes - Sabamos de tudo _________ no _______ queramos falar ; - A moa de branco foi quem _________ perguntou ; Os atores atuaram muito ________ no espetculo ; - O _______ tempo acabou com temporada . a) ( ) mau , mal , mais , mas ; b) ( ) mais , mas , mau , mal ; c) ( ) mas , mais , mal , mau ; d) ( ) mais , mas , mal , mau ; 23 - O gnero textual : a) ( ) poema ; b) ( ) msica ; c) ( ) crnica ; d) ( ) dilogo ; 24 - Coloque V ( verdadeiro ) e F ( falso ) : a) ( ) O dia a dia do trabalhador cansativo ; b) ( ) Ele no mau ; s precisa de compreenso ; c) ( ) Algumas atitudes do brasileiro vo ao encontro do que ser cidado ; d) ( ) Os moradores conversam h cerca de melhores maneiras de desenvolver seus projetos ;

O amor a fora mais potente que o mundo possui e , ao mesmo tempo, a mais humilde que sepossa imaginar . Gandhi .

BOA SORTE !!
Escola:______________________________________________________________________________________ ______________ Aluno(a);__________________ ____________________________________________________N_____ Serie:_________ Prof.: Cludia Rocha Avaliao de Lngua Portuguesa LEIA: O menino jornaleiro 1 O menino jornaleiro passa berrando pela rua: 2 Vinte e cinco adultos enganados por um menino! Uma (nica) criana engana 3 vinte e cinco adultos! 4 Me d um jornal grita um homem que vai passando. 5 Pega o jornal, abre e descobre que um jornal velho. Vai reclamar, furioso, quando 6 ouve o menino gritando l de longe: 7 Vinte e seis adultos enganados por um menino! Vinte e seis adultos... (Pinto, Ziraldo Alves. Vito Grandam. So Paulo: Globo, adaptado.) 01. Segundo o texto O menino jornaleiro, a manchete anunciada pelo jornaleiro a) deixa o consumidor furioso com a notcia.

b) leva o consumidor a pensar que se trata de uma matria do jornal do dia. c) faz parte das reportagens do jornal do dia. d) leva o consumidor a pensar que se trata de um jornal velho. 02. Aps a leitura do texto 1 e do texto 2, podemos afirmar que a) os dois so textos publicitrios. b) somente o texto 1 publicitrio. c) os dois so textos narrativos. d) somente o texto 2 informativo. 03. Leia o trecho abaixo:

Pega o jornal, abre e descobre que um jornal velho. Vai reclamar, furioso, quando
ouve o menino gritando l de longe (...) (L. 5-6) Os termos sublinhados no trecho sugerem a) fatos isolados. b) ao contnua e sucesso temporal. c) sucesso de fatos fora da ordem cronolgica. d) aes sequenciais e causais. Texto 2 04. Nos trechos abaixo:

Uma nica criana engana vinte e cinco adultos! (L. 2-3) Me d um jornal grita um homem que vai passando. (L. 4)
Os termos sublinhados referem-se, de acordo com as informaes do texto, a) a qualquer criana e a qualquer homem. b) ao jornaleiro e a um transeunte qualquer. c) a uma criana especfica e a um leitor especial. d) somente a uma criana e a um homem exclusivo. 05. Leia o trecho abaixo:

Vinte e seis adultos enganados por um menino! Vinte e seis adultos... (L. 7)
A inteno do jornaleiro era a) divulgar a manchete do jornal. b) chamar a ateno das crianas. c) conseguir vender o jornal velho. d) deixar os leitores furiosos. 06. Deus no fale comigo, e eu sei que Ele me escuta. O conectivo sublinhado pode ser substitudo, sem contrariar o sentido, por: a) ou b) no entanto c) porm d) porquanto

07. Estudamos, logo deveremos passar nos exames. A orao em destaque : a) explicativa b) adversativa c) aditiva d) conclusiva

08- Fez isso ___________ no conseguiu o resultado. Qual das alternativas abaixo preenche a lacuna no trecho acima. a) entretanto b) pois c) porm d) enquanto

09- Maria das Dores entra e vai abrir o computador. Detenho a : no quero luz. Os dois pontos(:) usados acima estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes. Que tipo de subordinao? a) temporal b) final c) causal d) concessiva

10- Sua displicncia era tanta QUE NO COMUNICOU O HORARIO DA PARTIDA DO TREM. A orao destacada exprime a) tempo b) consequncia c) causa d) explicao

Escola:______________________________________________________________________________________ ______________ Aluno(a);__________________ ____________________________________________________N____Serie:_________ Prof.: Cludia Rocha

Avaliao de Lngua Portuguesa LEIA: Prazer em conhecer as cores, texturas e perfumes de Natura Ekos

1 Prazer em ter sua pele sempre macia, 2 e descobrir a cada banho o re3 encontro com voc e seu equilbrio. 4 Prazer em ver que os maracujs, buritis 5 e tantos outros ativos de Natura Ekos 6 vivem na biodiversidade brasileira, e 7 so extrados a partir de processos que 8 buscam garantir sua renovao no 9 futuro. 10 Para o bem-estar daqueles que vivem e 11 trabalham nas florestas, matas e 12 campos. 13 Para o seu bem-estar e para voc estar 14 bem com o seu mundo, muito prazer. Natura Ekos. Viva sua natureza. (Revista Superinteressante. Edio 178. Julho 2002, adaptado.) 1. O texto que voc acabou de ler visa divulgar, sob a forma de palavras ou smbolos, uma informao selecionada com a finalidade de introduzir na opinio pblica determinada atitude ou ideia (Ecologia) e o desejo de consumo. Sendo assim, esse texto uma: a) reportagem. b) notcia jornalstica. c) propaganda. d) narrao.

2. Leia o trecho, retirado do texto: Prazer em ver que os maracujs, buritis e tantos outros ativos de Natura Ekos vivem na biodiversidade brasileira, e so extrados a partir de processos que buscam garantir sua renovao no futuro. (L. 4-9) Agora leia o significado das palavras abaixo: Bio: vida Diversidade: variedade A biodiversidade de que trata o texto refere-se variedade de a) animais brasileiros. b) flora brasileira. c) etnias do Brasil. d) culturas brasileiras.

3. Na ilustrao, temos a apresentao de cada produto, como em Eu sou o buriti. Eu sou o cacau. Eu sou o maracuj. Muito prazer. A informao destacada da ilustrao do texto tem como objetivo: a) chamar a ateno do leitor para a marca EKOS. b) relacionar diretamente os elementos da natureza ao produto. c) divulgar o fabricante do produto. d) ser apenas ilustrativa. 4. Leia, novamente, o que est na tampa dos vidros.

Eu sou o buriti. Eu sou o cacau. Eu sou o maracuj.


correto afirmar que, no texto, cacau, buriti e maracuj so a) matria-prima dos produtos. b) folhas. c) flores. d) rvores.

5. Leia o trecho: Para o seu bem-estar e para voc estar bem com o seu mundo, muito prazer. (L. 13-14) Agora, leia os significados das expresses destacadas: bem-estar: conforto, estado de perfeita satisfao fsica ou moral. estar bem: gozar de sade, viver em harmonia Com base no texto, correto afirmar que as expresses grifadas indicam, respectivamente: a) satisfao; viver em paz. b) consumo; viver em sintonia. c) solido; ter boa convivncia. d) comodidade; ter dinheiro.

6. Leia: Prazer em ver que os maracujs, buritis e tantos outros ativos de Natura Ekos vivem na biodiversidade brasileira, e so extrados a partir de processos que buscam garantir sua renovao no futuro. (L. 4-9) O termo sublinhado no trecho relaciona-se ideia de renovar a) os processos de extrao. b) o consumidor. c) alguns ativos de Natura Ekos. d) a biodiversidade brasileira

.7. Trabalham nas florestas, matas e campos.A palavra grifada um verbo, em que tempo ele est? a) Presente b) pretrito perfeito futuro do pretrito C) futuro do presente d)

8- Observe e complete a conjugao com os verbos que esto faltando: Eu canto Ns cantamos Tu _______ Vs ________ Ele/Ela canta Eles/ Elas cantam 9. Joana _____________ estudado muito. O verbo a) tenha b) tem c) tenhamos d) tenham

10 Maria e Taynara foram passear no parque da cidade. Substitui os nomes sublinhado por: a) ns b) ela c) tu d) elas

Escola:______________________________________________________________________________________ ______________ Aluno(a);__________________ ____________________________________________________N_____ Serie:_________ Prof.: Cludia Rocha Avaliao de Educao Religiosa Leia O silencio vai acabar Numa manh de junho, h um ano, a pedagoga Eliane Cavalleiro instalou-se na sada de uma escola de Educao Infantil, em So Paulo, observando como uma professora se despedia de seus 22 alunos. Entre os doze alunos brancos, dez ganharam um beijinho: dos dez negros, s trs mereceram o mesmo afeto. Os brancos foram trs vezes beijados do que os negros! Mas no poderia ser apenas o comportamento isolado de uma professora preconceituosa? E, afinal, qual a importncia de beijar ou no o aluno na sada de aula? [...] 1-No texto , o titulo O silncio vai acabar, a palavra silncio refere-se

(a) (b) (c)

falta de discusso sobre o preconceito. discusso sobre o preconceito. vontade de acabar com o preconceito.

(d)

descoberta sobre o preconceito.

2- A Conscincia Negra comemorado no dia

(a) (b) (c) (d)

20 de novembro 19 de outubro 19 de novembro 20 de novembro

3- O dia da Conscincia Negra uma homenagem (a) Aos ndios (b) a D. Pedro I (d) ao Zumbi dos Palmares (c) aos Jesutas

4- O primeiro passo para a descriminao

(a) (b) (c) (d)

conhecer suas origens. tratar todos igualmente. valorizar as culturas. silenciar dados histricos.

5- O titulo do texto O silncio vai acabar em vez de O silncio pode acabar. palavra PODE indicaria apenas uma

(a) (b) (c) (d)

possibilidade, algo que poderia ou no acontecer. Certeza que pode acontecer. postura diante da descriminao. discusso sobre as diferenas.

Leia: O preconceito no instintivo Os seres humanos no nascem preconceituosos, ou seja, o preconceito no um fenmeno natural, instintivo ou inevitvel. Ao contrario. Atitudes, sentimentos e comportamentos preconceituosos so aprendidos, interiorizados pelas pessoas desde a mais terna idade.

6- No trecho acima o autor expe seu ponto de vista:os seres humanos no nascem preconceituosos. A responsabilidade pela continuidade do preconceito segundo ao autor refere-se (a) as crianas (d) aos idosos (b) aos adultos (c) aos adolescentes

7- O preconceito no instintivo. A palavra sublinhada significa (a) artificial inato (b) natural (c) superficial (d)

8- O preconceito aprendido e difundido pelas pessoas . Voc concorda ou discorda dessa afirmao? Justifique.___________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _________________________________________9-Que outros exemplos aparentemente ingnuos voc tambm percebe como capazes de disseminar o preconceito?

_____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _______________________________________ 10- Observando o que mudou desde a gerao de seus avs a sua gerao, Voc acha que o preconceito acabou? Justifique. _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ ______________________________________ Escola:______________________________________________________________________________________ ______________ Aluno(a);__________________ ____________________________________________________N___Serie:_________ Prof.: Cludia Rocha Lngua Portuguesa Azul e lindo planeta Terra, nossa casa 1 Mas para que a Terra continue a nos dar tudo aquilo de que precisamos para viver, 2 temos que cuidar dela como cuidamos de nossa prpria casa. 3 E melhor ainda. Pois da nossa casa ns podemos nos mudar. Da Terra no. 4 E ns sabemos que no estamos tratando da Terra como deveramos. 5 Por isso, os membros da Organizao das Naes Unidas (ONU) preocupam-se 6 com o meio ambiente.Vrias reunies j foram feitas para discutir esse problema. 7 E destas reunies tm sado declaraes, manifestos e planos de ao que tentam 8 estabelecer o que pode ser feito para evitar que a Terra a nossa Terra a nossa casa 9 venha a se transformar num ambiente hostil, com muitos desertos, guas, 10,florestas devastadas, onde seria impossvel viver. 11 Essas declaraes, manifestos, planos de ao dizem mais ou menos o seguinte: 12 Todos os homens so iguais e, portanto, tm o direito de viver bem, num 13 ambiente saudvel. 14 Todos tm o dever de proteger e respeitar o meio ambiente e a vida em todas as 15 suas formas. (Rocha, Ruth & Roth, Otvio.) 01. O texto lido tem como objetivo a) falar do acesso do trabalhador terra para plantar. b) nos conscientizar da importncia da preservao da Terra. c) preservar os direitos das crianas. d) preservar os direitos dos povos da Terra. 02. Leia:

E destas reunies tm sado declaraes, manifestos e planos de ao que tentam


estabelecer o que pode ser feito para evitar que a Terra a nossa Terra a nossa casa

venha a se transformar num ambiente hostil (...) (L. 7-9) Os travesses so utilizados no
trecho acima para a) destacar que o problema com a Terra atinge a todos ns. b) separar uma enumerao. c) indicar a fala do narrador. d) inserir a fala do representante da ONU.

03. A falta de cuidados com a nossa Terra a nossa casa , poder levar

a) preservao de um ambiente saudvel para todos. b) extino de todas as espcies de seres vivos. c) a um aumento desenfreado da espcie humana. d) ocupao desordenada de todas as reas do planeta. 04. Leia o trecho:

Todos tm o dever de proteger e respeitar o meio ambiente e a vida em todas as suas


formas. (L. 14-15) A expresso sublinhada refere-se vida a) de todos os seres humanos. b) de todos os seres viventes do planeta. c) de todos os pssaros. d) de todas as espcies vegetais .05. E ns sabemos que no estamos tratando da Terra como deveramos. Por isso, os membros da Organizao das Naes Unidas (ONU) preocupam-se com o meio ambiente. (L. 4-6) A nica expresso que substitui corretamente a expresso sublinhada acima a) Ainda que... b) Alm disso... c) No entanto... d) Por esse motivo... Escola no ar Sintonize seu rdio nessa onda Colocar a educao na boca do povo. Esse o objetivo do Projeto Nordeste (patrocinado pelo Banco Mundial) e do Unicef, ao percorrer todos os estados da regio, mobilizando servios de alto-falante e rdios comerciais e comunitrias para que divulguem a educao na sua cidade. A ideia transformar a semana de matrculas ou uma reunio de pais e mestres em notcia diria. Para isso, esto sendo organizadas oficinas de radiojornalismo e educao, dirigidas aos profissionais de rdio. Para complementar a capacitao, foi elaborado o Manual do Radialista que Cobre Educao.

1 2 3 4 5 6 7 8

(Mural. Revista Nova Escola. So Paulo: Abril, abril/98.) 06. O texto que voc acabou de ler tem o objetivo de divulgar um projeto em prol da educao. Nesse caso, trata-se de a) uma narrao. b) uma instruo para um programa de rdio. c) uma propaganda comercial. d) um texto informativo. 07. De acordo com a informao contida no subttulo

Sintonize seu rdio nessa

onda e com a leitura do texto, possvel afirmar que ele trata a) da divulgao de um programa de televiso. b) das oficinas de radio jornalismo. c) da divulgao da educao atravs do rdio e alto-falantes. d) da promoo do ensino distncia 08. Leia o fragmento: Esse o objetivo do Projeto Nordeste (patrocinado pelo Banco Mundial) e do Unicef, ao percorrer todos os estados da regio[...] O verbo grifado no fragmento esta na (a) 1 conjugao (b) 2 conjugao (c) 3 conjugao (d) 4 conjugao 09- Observe e complete a conjugao com os verbos que esto faltando: Eu amo Ns amamos Tu _______ Vs ________ Ele/Ela ama Eles/ Elas amam 10- E ns sabemos que no estamos tratando da Terra como deveramos. Os verbos sublinhados esto na (a) 1 pessoa do singular pessoa do plural (b) 2 pessoa do plural (c) 3 pessoa do singular (d) 1

Escola:______________________________________________________________________________________ ______________ Aluno(a);__________________ ____________________________________________________N_____ Serie:_________ Prof.: Cludia Rocha Lngua Portuguesa Qual a diferena entre calnia, injria e difamao? Texto Slon Brochado 1 Muitos usam os chamados crimes contra a honra como sinnimos, mas h diferenas 2 sutis, definidas no Cdigo Penal. Calnia (art. 138) acusar algum publica3 mente de um crime, e difamao (art. 139), de um 4 ato desonroso. J a injria 4 (art. 140) basicamente uma difamao que os outros no ouviram: chegar e 5 dizer para um sujeito algo que esse sujeito considere prejudicial. 6 possvel cometer trs delitos de uma vez s. Se, num programa de TV, um entrevistado 7 disser que o apresentador cafeto, estar acusando-o em pblico de um 8 crime (calnia) desonroso (difamao), cara a cara (injria). 9 Ento, ateno quando for denunciar uma empresa no orkut ou quiser contar os 10 podres do ex em pblico. E preciso cuidado extra com um tipo de vtima: o Presidente 11 da Repblica ou qualquer outro chefe de Estado estrangeiro. Contra eles, 12 mesmo que o criminoso tenha dito a verdade, ser condenado, conta Jorge 13 Alberto Arajo, juiz e professor da Universidade Regional de Campinas. (Revista Super Interessante. Edio n 259. So Paulo: Abril, dezembro/2008.) 1. O objetivo do texto a) sugerir como devem ser feitas denncias contra empresas. b) mostrar em que circunstncias as pessoas cometem certos delitos. c) esclarecer as diferenas existentes entre os crimes contra a honra. d) denunciar crimes de calnia, injria e difamao. 2. Leia o fragmento: Muitos usam os chamados crimes contra a honra como sinnimos, mas h diferenas sutis, definidas no Cdigo Penal (L. 1-2). O termo destacado permite concluir que a) calnia, difamao e injria so sinnimos. b) os crimes contra a honra so iguais, embora recebam nomes diferentes. c) existem diferenas entre os crimes contra a honra: calnia, difamao e injria. d) o Cdigo Penal no reconhece os crimes contra a honra.33.No fragmento acima a palavra em negrito uma Coordenada sindtica (a) aditiva (b) adversativa (c) alternativa (d) conclusiva 4- Com base na leitura do texto e considerando os significados dos termos calnia, difamao e injria, pode-se afirmar que a) se uma faxineira acusada publicamente pelo patro de ter sumido com o dinheiro dele, est ocorrendo uma injria. b) se algum escreve na porta de um banheiro pblico que a vizinha est traindo o marido, est cometendo difamao. c) se um Diretor diz a seu subordinado em reservado que o considera desonesto, ele est cometendo calnia. d) se uma pessoa ofende a reputao de outra, ela no est cometendo crime algum. 5. Leia o trecho: Contra eles, mesmo que o criminoso tenha dito a verdade, ser condenado (L. 11-12) O termo destacado refere-se a) aos podres do ex. b) ao Presidente da Repblica. c) a todos os chefes de Estado estrangeiros. d) aos chefes de Estado, sejam os estrangeiros ou o nacional. 6. Leia o trecho abaixo: Se, num programa de TV, um entrevistado disser que o apresentador cafeto, estar acusando-o em pblico de um crime (calnia) desonroso (difamao), cara a cara (injria) (L. 6-8). Agora, veja o significado do termo destacado: cafeto - indivduo que explora a prostituio. Considerando o significado acima apresentado, a palavra cafeto pode ser substituda no texto por a) indivduo que vive da explorao do trabalho de mulheres e homens que vendem o corpo

por dinheiro. b) indivduo que se aproveita da pobreza dos outros. c) indivduo que mantm trabalhadores em regime de escravido. d) indivduo que se prostitui para sobreviver. 7- O menino chorou porque estava com fome . A orao subordinada adverbial (a) Comparativa explicativa (b) concessiva (c) causal (d)

8-Leia Gente bonita de verdade 1 Bruno aluno da Escola Estadual 2 Salvador Moya. L conheceu a 3 Silvia, professora h 16 anos e 4 tambm consultora de vendas. A 5 Rosana amiga da Silvia, adora se 6 cuidar e no deixa de cuidar dos 7 outros. Sempre que pode, compra 8 um produto do Programa Crer Para 9 Ver: camisetas, canetas, cartes e 10 embalagens para presente que aju11 dam a financiar projetos como o 12 Eco-Moya, da escola da Silvia e do 13 Bruno. Que hoje recicla todo tipo 14 de material, est mais limpa, com 15 os canteiros bem-cuidados e os 16 alunos mais conscientes. Como o 17 Bruno, que hoje faz artesanato 18 com materiais reciclados e se preo19 cupa com o futuro do planeta. Essa uma histria de gente que gosta da beleza e 20 gosta da verdade. Gente bonita de verdade. (Revista Cludia. Edio n 495. So Paulo: Abril, dezembro/2002, adaptado.) 09. Pela leitura do texto, pode-se afirmar que o Programa Crer para Ver est a) construindo escolas pblicas nas periferias das cidades brasileiras. b) financiando um projeto de reciclagem de papel na Escola Salvador Moya. c) desenvolvendo pesquisas que transformam a realidade das pessoas. d) financiando todo tipo de projeto de reciclagem de lixo. 10. A legenda Gente bonita de verdade remete a pessoas que esto preocupadas em cuidar a) somente da aparncia fsica. b) da aparncia fsica e tambm do bem-estar dos outros e do meio ambiente. c) somente do meio ambiente. d) da aparncia dos alunos das escolas pblicas brasileira.

QUESTO 1 Para a final dos jogos da Copa do Mundo de Futebol, um grupo de 6 meninos e 7 meninas organizou um encontro para assistirem ltima partida. A contribuio de todos os meninos ser de 72 sanduches. A contribuio de cada uma das meninas ser de 10 docinhos. A sentena matemtica que representa o nmero total de docinhos e sanduches (A) 6 x (10 + 72). (B) 7 x (10 + 72). (C) 6 x 10 + 72. (D) 7 x 10 + 72. QUESTO 2 O Brasil j foi campeo mundial de futebol 5 vezes. As ltimas competies ocorreram em 2002 e 2006 e, no ano de 2010, acontecer outra vez. Observe o intervalo que existe entre os anos 2002, 2006 e

2010 marcados por esse evento. Identifique entre os anos abaixo, aquele onde haver outra Copa do Mundo. (A) 2021 (B) 2020 (C) 2018 (D) 2016 QUESTO 3 A populao da frica do Sul, pas onde se realiza a Copa do Mundo de Futebol em 2010, de aproximadamente (A) quarenta e sete milhes e novecentos mil. (B) quatrocentos e setenta e nove milhes. (C) quatrocentos e setenta e nove mil. (D) quarenta e sete mil e novecentos. 47 900 000 habitantes. Este nmero, escrito por extenso, fica QUESTO 4 Observe o grfico.

Ele apresenta o nmero de alunos que participam dos Jogos Estudantis organizados entre vrias escolas. O esporte que est com o maior nmero de alunos inscritos o (A) atletismo. (B) basquete. (C) handebol. (D) voleibol. QUESTO 5 Uma pista de corrida tem 1200 m. Ela toda sinalizada. A cada metro existe uma marcao. Alice, Carlos, Luis e Mnica correm, diariamente. Uma revista resolveu fotograf-los. Carlos foi fotografado quando havia corrido 1196 m. ABCDEFGHIJK A posio que Carlos ocupava no momento em que foi fotografado est representada pela letra (A) C. (B) G. (C) H. (D) J. QUESTO 6 O lbum da Copa do Mundo completo tem 180 figurinhas. Em cada pgina do lbum, cabem 9 figurinhas. Raul j completou 5 pginas inteiras e, em outras duas, j colou 7 figurinhas. Na ltima pgina, colou apenas 3 figurinhas. As outras pginas esto vazias. A expresso numrica que representa o nmero de figurinhas de que Raul precisa para completar o lbum : (A) 180 (5 x 9) + 2 x 7 + 3 (B) 180 (5 x 9 + 2 x 7) + 3 (C)180 (5 x 9 + 2 x 7 + 3) (D)180 5 x (8+ 2 x 7) + 3 1190 1191 1192 1200 QUESTO 7

Saul ganhou figurinhas para colar em seu lbum. Um quinto das figurinhas vieram repetidas! A frao que tambm representa o nmero de figurinhas repetidas (A) 2/10. (B) 1/10. (C) 5/5. (D) 4/5. QUESTO 8 Um grupo de alunos organizou uma Olimpada de Matemtica. A tabela apresenta o nmero de inscritos. 6 ano 7 ano 8 ano 9 ano meninas 17 19 13 12 meninos 16 11 19 16 Considerando os dados contidos na tabela, determine o nmero de meninas inscritas do 8 ano. (A) 19. (B) 17. (C) 13. (D) 12. QUESTO 9 De acordo com os dados da tabela, o maior nmero de inscritos pertence ao seguinte ano escolar: 6 ano 7 ano 8 ano 9 ano meninas 17 19 13 12 meninos 16 11 19 16 (A) 9 ano. (B) 8 ano. (C) 7 ano. (D) 6 ano. QUESTO 10 Mrcia planejou umas camisetas para os alunos que vo participar da Olimpada de Matemtica. Para facilitar a distribuio das 123 camisetas, Mrcia, Tiago, Marcos e Srgio organizaram as camisetas em grupos com uma mesma quantidade. Srgio sugeriu que fossem pacotes com 5 camisetas. Marcos sugeriu que, em cada pacote, fossem colocadas 2 camisetas. Mrcia julgou que o ideal fossem 3 camisetas por pacote e Tiago deu a ideia de fazer grupos de 10 camisetas. Quem sugeriu a distribuio de todas as camisetas em pacotes de quantidades iguais? (A) Mrcia. (B) Marcos. (C) Srgio. (D) Tiago. QUESTO 11 Leila e Bernardo renem-se, com regularidade, com seus alunos, para desenvolver um projeto. Leila tem reunies com seus alunos a cada 8 dias. O professor Bernardo rene-se a cada 10 dias. Hoje eles fizeram a reunio conjunta. A prxima reunio conjunta dos dois grupos vai ocorrer depois de (A) 11 dias. (B) 18 dias. (C) 20 dias. (D) 40 dias.

QUESTO 12 Flavio vai conhecer So Paulo. A estrada que liga o Rio de Janeiro a So Paulo tem 429 km de extenso. Para ir a So Paulo e voltar para o Rio, o nmero de quilmetros percorridos na rodovia de (A) 846 km. (B) 848 km. (C) 856 km. (D) 858 km. QUESTO 13 Os nibus da excurso de Flvio deram uma parada em Resende, cidade que fica a, aproximadamente, 163 km da cidade do Rio de Janeiro, na estrada que liga o Rio a So Paulo. Ento, para chegar em So Paulo e percorrer os 429 km necessrios, ainda faltam (A) 346 km. (B) 266 km. (C) 256 km. (D) 156 km. QUESTO 14 Da excurso a So Paulo participam 158 pessoas. Cada nibus leva 46 passageiros e no permitido viajar em p. O nmero de nibus necessrios para a excurso (A) 6. (B) 5. (C) 4. (D) 3. QUESTO 15 Luana guarda seus livros em caixas que possuem a forma de um cubo. Hoje, ela ganhou uma destas caixas desmontada, representada na figura abaixo, e reparou que todas as 6 faces da caixa so iguais. Cada face da caixa de Luana tem a forma da figura geomtrica plana denominada (A) retngulo. (B) quadrado. (C) losango (D) crculo.

9 Ano - 8 Srie - Portugus


VISITA Sobre a minha mesa, na redao do jornal, encontrei-o, numa tarde quente de vero. um inseto que parece um aeroplano de quatro asas translcidas e gosta de sobrevoar os audes, os crregos e as poas de gua. um bicho do mato e no da cidade. Mas que fazia ali, sobre a minha mesa, em pleno corao da metrpole? Parecia morto, mas notei que movia nervosamente as estranhas e minsculas mandbulas. Estava morrendo de sede, talvez pudesse salv-lo. Peguei-o pelas asas e levei-o at o banheiro. Depois de acomod-lo a um canto da pia, molhei a mo e deixei que a gua pingasse sobre a sua cabea e suas asas. Permaneceu imvel. , no tem mais jeito pensei comigo. Mas eis que ele se estremece todo e move a boca molhada. A gua tinha escorrido toda, era preciso arranjar um meio de mant-la ao seu alcance sem, contudo afog-lo. A outra pia talvez desse mais jeito. Transferi-o para l, acomodei-o e voltei para a redao. Mas a memria tomara outro rumo. L na minha terra, nosso grupo de meninos chamava esse bicho de macaquinho voador e era diverso nossa ca-los, amarr-los com uma linha e deix-los voar acima de nossa cabea. Lembrava tambm do aude, na fazenda, onde eles apareciam em formao de esquadrilha e pousavam na gua escura. Mas que diabo fazia na

avenida Rio Branco esse macaquinho voador? Teria ele voado do Coroat at aqui, s para me encontrar? Seria ele uma estranha mensagem da natureza a este desertor? Voltei ao banheiro e em tempo de evitar que o servente o matasse. No faa isso com o coitado! Coitado nada, esse bicho deve causar doena. Tomei-o da mo do homem e o pus de novo na pia. O homem ficou espantado e saiu, sem saber que laos de afeio e histria me ligavam quele estranho ser. Ajeitei-o, dei-lhe gua e voltei ao trabalho. Mas o tempo urgia, textos, notcias, telefonemas, fui para casa sem me lembrar mais dele.
GULLAR, Ferreira. O menino e o arco-ris e outras crnicas. Para gostar de ler, 31. So Paulo: tica, 2001. p. 88-89

1 - Ao encontrar um inseto quase morto em sua mesa, o homem a) colocou-o dentro de um pote de gua. b) escondeu-o para que ningum o matasse. c) pingou gua sobre sua cabea. d) procurou por outros insetos no escritrio. e) no lhe deu muita importncia.

2 - O homem interessou-se pelo inseto porque a) decidiu descansar do trabalho cansativo que realizava no jornal. b) estranhou a presena de um inseto do mato em plena cidade. c) percebeu que ele estava fraco e doente por falta de gua. d) resolveu salvar o animal para analisar o funcionamento do seu corpo. e) era um inseto perigoso e contagioso.

3 - A mudana na rotina do homem deu-se a) chegada do inseto na redao do jornal. b) ao intenso calor daquela tarde de vero. c) monotonia do trabalho no escritrio. d) transferncia de local onde estava o inseto. e) devido ao cansao do dia.

4 - Em No faa isso com o coitado!, a palavra sublinhada sugere sentimento de a) maldade b) crueldade c) desprezo d) esperana e) afeio

5 - A presena do inseto na redao do jornal provocou no homem a) curiosidade cientfica. b) sensao de medo. c) medo de pegar uma doena. d) lembranas da infncia. e) preocupao com o prximo. 6 - Com base na leitura do texto pode-se concluir que a questo central a) a presena inesperada de um inseto do mato na cidade. b) a saudade dos amigos de infncia c) a vida pacifica da grande cidade. d) a preocupao com a proteo aos animais.

e) o cuidado que se deve ter com todos os insetos. 7 No se deu destaque a uma orao coordenada na opo: A) Censura teus amigos em particular e elogia-os em pblico B) O tambor faz muito barulho, mas vazio por dentro. C) Prega bem quem vive bem. D) Me empenhei muito, pois queria vencer na competio. E) Comprei vrios quadros e artesanatos tambm. 8 - Assinale a alternativa em que a associao est correta: I. Deus fez a luz; depois criou a natureza e, finalmente, formou o homem. II. Se quiseres vencer na vida, cultiva a pacincia e segue a lei do Amor. III. Conheci um grande amigo! A B - Perodo simples. A) I-A; II-B; III-A B) I-B; II-A; III-B C) I-A; II-A; III-B D) I-B; II-B; III-A E) I-A; II-A; III-A Perodo composto por coordenao.

9 - Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, entre as oraes de cada item, uma correta relao de sentido: 1. Correu demais, _______ caiu. 2. Dormiu mal, _______ os sonhos no o deixaram em paz. 3. A matria perece, _______ a alma imortal. 4. Leu o livro, _______ capaz de descrever as personagens com detalhes. 5. Guarde seus pertences, _______ podem servir mais tarde. A) porque, todavia, B) por isso, porque, C) logo, porm, pois, porque, mas D) por isso, porque, e, porm, mas E) pois, porm, pois, porm, contudo portanto, mas, logo, portanto, entretanto que

10 - Analise sintaticamente a orao em destaque: Bem-aventurados os que ficam, porque eles sero recompensados.(Machado de Assis) A) B) C) D) E) orao coordenada assindtica orao coordenada sindtica adversativa orao coordenada sindtica aditiva orao coordenada sindtica conclusiva orao coordenada sindtica explicativa

GABARITO DE PORTUGUS 1C/2B / 3A / 4E / 5D / 6A / 7C / 8C / 9 B / 10 E

6 ANO - REDAO

Interpretao textual A VELHA CONTRABANDISTA

Diz que era uma velhinha que sabia andar de lambreta. Todo dia ela passava pela fronteira montada na lambreta, com um bruto saco atrs da lambreta. O pessoal da Alfndega tudo malandro velho comeou a desconfiar da velhinha. Um dia, quando ela vinha na lambreta com o saco atrs, o fiscal da Alfndega mandou ela parar. A velhinha parou e ento o fiscal perguntou assim pra ela: - Escuta aqui, vovozinha, a senhora passa por aqui todo dia, com esse saco a atrs. Que diabo a senhora leva nesse saco? A velhinha sorriu com os poucos dentes que lhe restavam e mais os outros, que ela adquirira no odontlogo e respondeu: - areia! A quem sorriu foi o fiscal. Achou que no era areia nenhuma e mandou a velhinha saltar da lambreta para examinar o saco. A velhinha saltou, o fiscal esvaziou o saco e dentro s tinha areia. Muito encabulado, ordenou velhinha que fosse em frente. Ela montou na lambreta e foi embora, com o saco de areia atrs. Mas o fiscal ficou desconfiado ainda. Talvez a velhinha passasse um dia com areia e no outro com muamba, dentro daquele maldito saco. No dia seguinte, quando ela passou na lambreta com o saco atrs, o fiscal mandou parar outra vez. Perguntou o que que ela levava no saco e ela respondeu que era areia, uai! O fiscal examinou e era mesmo. Durante um ms seguido o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia. Diz que foi a que o fiscal se chateou: - Olha, vovozinha, eu sou fiscal de alfndega com 40 anos de servio. Manjo essa coisa de contrabando pra burro. Ningum me tira da cabea que a senhora contrabandista. - Mas no saco s tem areia! insistiu a velhinha. E j ia tocar a lambreta, quando o fiscal props: - Eu prometo senhora que deixo a senhora passar. No dou parte, no apreendo, no conto nada a ningum, mas a senhora vai me dizer: qual o contrabando que a senhora est passando por aqui todos os dias? - O senhor promete que no espaia ? quis saber a velhinha. - Juro respondeu o fiscal. - lambreta. (Stanislaw Ponte Preta) Interpretao do texto 1) O que a velhinha carregava dentro do saco, para despistar o guarda? _____________________________________________________ 2) O que o autor quis dizer com a expresso tudo malandro velho? ___________________________________________________ 3) Leia novamente o 4 pargrafo do texto e responda: Quando o narrador citou os dentes que ela adquirira no odontlogo, a que tipo de dentes ele se referia? __________________________________________________ 4) Explique com suas palavras qual foi o truque da velhinha para enganar o fiscal. __________________________________________________ 5) Quando a velhinha decidiu contar a verdade? _________________________________________________ 6) Qual a grande surpresa da histria?

_________________________________________________ 7) Numere corretamente as frases abaixo, observando a ordem dos acontecimentos. ( ) O fiscal verificou que s havia areia dentro do saco. ( ) O pessoal da alfndega comeou a desconfiar da velhinha. ( ) Diante da promessa do fiscal, ela lhe contou a verdade: era contrabando de lambretas. ( ) Todo dia, a velhinha passava pela fronteira montada numa lambreta, com um saco no bagageiro. ( ) Mas, desconfiado, o fiscal passou a revistar a velhinha todos os dias. ( ) Durante um ms, o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia. ( ) Ento, ele prometeu que no contaria nada a ningum, mas pediu velhinha que lhe dissesse qual era o contrabando que fazia.

6 ANO - PORTUGUS
Apago em escala planetria festejar o brilho das estrelas Pouca gente ouviu falar de poluio luminosa, mas tal coisa existe e um pesadelo na vida de astrnomo, pois rouba a beleza do cu estrelado. No foram os astros que perderam o frescor, a humanidade que iluminou intensamente a Terra e ofuscou a noite. A poluio luminosa causada pelo excesso de iluminao urbana. (...) Para chamar a ateno para o problema, astrnomos de diversos pases comearam a organizar algo como o dia mundial do cu escuro. A idia que as luzes das cidades fossem apagadas por alguns instantes. Isso em 18 de abril de 2005, quando seriam lembrados os 50 anos da morte de Albert Einstein.
(Revista O Globo, Rio de Janeiro, 3/10/2004)

1 - Da

leitura do texto, pode-se entender que a poluio luminosa provocada

a) pelo brilho intenso das estrelas. b) pela perda do frescor dos astros. c) pela pouca iluminao de algumas cidades. d) pelo excesso de iluminao urbana. e) pelo brilho lunar. 2 - De acordo com o texto, o excesso de iluminao uma preocupao para os astrnomos porque a) dificulta a iluminao urbana. b) ilumina excessivamente a cidade. c) impede a plena observao das estrelas. d) torna a noite ainda mais escura. e) as pessoas se incomodam com tanta luz. 3 - A questo central tratada no texto a a) economia de energia. b) beleza das estrelas. c) pesquisa dos astros. d) poluio luminosa. e) A falta de luz.

4 - A finalidade desse texto a) informar a preocupao dos astrnomos. b) denunciar os perigos de um apago. c) alertar sobre o consumo de energia. d) valorizar o excesso de iluminao urbana. e) mostrar a preocupao das pessoas referente a luz.
5 - (UNIV. EST. PONTA GROSSA-PR)

Assinale a frase em que os advrbio expressam idias

de tempo e negao: a) Falei calmamente com os embaixadores. b) No me pergunte as razoes da minha atitude. c) Eles sempre chegam atrasados. d) Hoje acreditei em voc, mas no acreditarei mais! e) Agora seremos felizes para sempre. O CADERNO Sou eu que vou seguir voc Do primeiro rabisco at o be-a-b. Em todos os desenhos coloridos vou estar: A casa, a montanha, duas nuvens no cu E um sol a sorrir no papel. (...) O que est escrito em mim Comigo ficar guardado, se lhe d prazer. A vida segue sempre em frente, o que se h de fazer. S peo a voc um favor, se puder: No me esquea num canto qualquer.
(Mutinho eToquinho, letra retirada do site http://www.toquinho.com.br)

6 - A expresso A vida segue sempre em frente indica que na vida: a) tudo acaba. b) tudo passa. c) tudo estaciona d) tudo fica como est. e) passamos por fases. 7 - No poema, o verso Do primeiro rabisco at o be-a-b sugere a aprendizagem a) do desenho. b) da fala. c) da escrita. d) da pintura. e) da leitura. 8 - A partir da leitura do poema, pode-se concluir que o caderno a) gosta muito de todas as crianas. b) fala como se fosse uma pessoa. c) sonha com desenhos coloridos.

d) gosta muito de rabiscar. e) fica triste por ser deixado de lado. GABARITO 1D/2C/3D/4A/5D/6E/7C/8B Interpretao Poema - 8 srie / 9 ano O poema a seguir trata do sentimento de amizade. Meus amigos quando me do a mo sempre deixam outra coisa presena olhar lembranacalor meus amigos quando me do deixam na minha a sua mo
LEMINSKI, Paulo. Caprichos e relaxos. So Paulo, Brasiliense, 1983. p.86.

INTERPRETAO 1.Quantas estrofes e quantos versos tem o poema? 2. O poema tem rimas finais? Tem rimas internas? 3. A presena dos amigos que fica nas mos do poeta marca se por duas sensaes: uma fsica e uma psicolgica. Identifique as. 4. possvel afirmar que os traos dessa presena so to fortes que o poeta no consegue separ los. Que recurso ele teve de empregar para expressar esse fato? 5. Na ltima estrofe, o poeta omite intencionalmente uma palavra que j ocorreu no texto. Qual palavra? 6. A palavra mo tem muitos significados em portugus. Atribua a ela um significado adequado em cada frase: a) Tinha tima mo para cermica. b) O poder passou s mos da oposio. c) Cuidado! Esta rua no d mo esquerda! d) Acho que esta sua redao tem mo de seu pai RESPOSTAS 1. trs estrofes; onze versos 2. Rima final, s na ltima estrofe: do/mo. Rimas internas: do/mo (1 estrofe); presena/lembrana(calor) (2 estrofe) 3.fsica: calor; psicolgica: lembrana 4. um substantivo composto: lembranacalor. 5. Mo, no segundo verso. 6. a) habilidade, destreza

b) controle c) sentido em que um veculo deve transitar d) influncia, interveno http://www.momentocerto.com.br/exercicios-de-portugues/interpretacao-poema8%C2%AA-serie-9%C2%BA-ano/

9 Ano
QUMICA DA DIGESTO
Para viver, entre outras coisas, precisamos de energia. Como no podemos tirar energia da luz do sol para viver, como os vegetais, essa energia usada pelo nosso organismo vem das reaes qumicas que acontecem nas nossas clulas. Podemos nos comparar a uma fbrica que funciona 24 horas por dia. Vivemos fazendo e refazendo os materiais de nossas clulas. Quando andamos, cantamos, pensamos, trabalhamos ou brincamos, estamos consumindo energia qumica gerada pelo nosso prprio organismo. E o nosso combustvel vem dos alimentos que comemos. No motor do carro, por exemplo, a gasolina ou o lcool misturam-se com o ar, produzindo uma combusto, que uma reao qumica entre o combustvel e o oxignio do ar. Do mesmo modo, nas clulas do nosso organismo, os alimentos reagem com o oxignio para produzir energia. No nosso corpo, os organismos so transformados nos seus componentes mais simples, equivalentes gasolina ou ao lcool, e, portanto, mais fceis de queimar. O processo se faz atravs de um grande nmero de reaes qumicas que comeam a se produzir na boca, seguem no estmago e acabam nos intestinos. As substncias presentes nesses alimentos so decompostas pelos fermentos digestivos e se transformam em substncias orgnicas mais simples. Da esses componentes so transportados pelo sangue at as clulas. Tudo isso tambm consome energia. A energia necessria para todas essas transformaes produzida pela reao qumica entre esses componentes mais simples, que so o nosso combustvel e o oxignio do ar. Essa uma verdadeira combusto, mas uma combusto sem chamas, que se faz dentro de pequenas formaes que existem nas clulas, as mitocndrias, que so nossas verdadeiras usinas de energia.

1 - O texto afirma que o nosso corpo pode ser comparado a uma fbrica porque a) reage quimicamente pela combusto. b) move-se a base de gasolina ou lcool. c) produz energia a partir dos alimentos. d) utiliza oxignio como combustvel. e) Funciona 22 horas por dia. 2 - Tudo isso tambm consome energia (3 pargrafo ) No trecho, a expresso em destaque se refere a a) Fermentos digestivos.. b) combustveis. c) reaes qumicas. d) usinas de energia. e) energia. 3 Depois de processadas pelos fermentos digestivos, as substncias so levadas para a) a boca.

b) as clulas. c) o estmago. d) os intestinos. e) o esfago. 4 - As mitocndrias so essenciais para o funcionamento do nosso corpo porque so responsveis por a) digerir os alimentos. b) produzir energia. c) renovar as clulas. d) transportar o oxignio. e) limpar nosso sangue.

5 - Este texto pode ser considerado um artigo de divulgao cientfica porque apresenta: a) explicao detalhada sobre um acontecimento recente. b) expresses coloquiais para exemplificar o processo da digesto. c) linguagem figurada para descrever o processo de combusto. d) vocabulrio tcnico para explicar a qumica da digesto. e) uma explicao muito complexa. 6 O texto trata a) da constituio do aparelho digestivo. b) da digesto como fonte de energia. c) dos cuidados para uma boa alimentao. d) dos elementos que compem o corpo humano. e) do processo da degustao. 7 - (UNIV. FEDERAL MARANHO) O verbo da orao :Os pesquisadores orientaro os alunos. ter, na voz passiva, a forma: a) havero de orientar b) haviam orientado c) orientaram-se d) tero orientado e) sero orientados 8 - Indique a alternativa cujo termo destacado agente da passiva. a) Os cupins resolvem complicados problemas de ventilao. b) Algumas doenas so causadas pelos insetos. c) Alguns insetos cortam e mastigam sua comida. d) Complicados problemas so resolvidos pelos cupins. e) As formigas trabalham todo o tempo. 9 - Leia a orao: Divulgou-se muito, na poca, a manifestao dos caras-pintadas. Em que voz se encontra o verbo da orao?

a) Passiva sinttica b) Passiva analtica c) Ativa d) reflexiva e) Passiva


10 - Assinale a alternativa CORRETA com relao concordncia verbal. a) Quais de vocs cometeu o maior pecado? b) Fui eu que pagou as despesas. c) Falta trs segundos para o trmino da partida. d) Mais de cem pessoas foi testemunha do assalto. e) Ela ficou meio confusa ao ouvir a notcia. GABARITO 1 A / 2 - B / 3 B / 4 B / 5 D / 6 B / 7 E / 8 D / 9 A / 10 - E

Você também pode gostar