Você está na página 1de 2

CAP-UFPE & CEFET-PE PROFESSOR: GILBERTO DE HOLANDA CAVALCANTI 1 LISTA DE EXERCCIOS SOBRE ELETROSTTICA 01.

(UFSM-RS) Anlise as seguintes afirmativas: I) O quantum de carga, a menor carga eltrica encontrada na natureza, a carga de um eltron. II) Cargas eltricas de sinais opostos se atraem e de mesmo sinal se repelem. III) O princpio de conservao da carga eltrica garante que a soma das cargas de dois corpos isolados eletricamente igual soma das cargas desses mesmos dois corpos, depois que eles so colocados em contato eltrico entre si. Est(o) correta(s): a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 02. (Furg-RS) Selecione a alternativa que completa o pargrafo abaixo. Descobertas importantes da Fsica foram e continuam sendo feitas a partir da conservao. A lei da conservao da .................... muito utilizada em laboratrios de Fsica que detectam novas partculas. Essa lei muito mais geral do que a da conservao da ...................., que tem seu uso restrito a situaes em que no existam .................... .A alternativa que completa corretamente as lacunas do texto : a) energia mecnica massa cargas eltricas. b) energia mecnica quantidade de movimento foras dissipativas. c) energia mecnica quantidade de movimento foras dissipativas. d) quantidade de movimento energia mecnica cargas eltricas. e) quantidade de movimento energia mecnica foras dissipativas. 03. (UEL-PR) conhecido que cargas eltricas de mesmo sinal se repelem e cargas eltricas de sinais contrrios se atraem. Dispe-se de quatro pequenas esferas metlicas A, B, C e D. Verifica-se que A repele B, que A atrai C, que C repele D e que D est carregada positivamente. Pode-se concluir corretamente que: a) C est carregada negativamente; b) A e C tm cargas de mesmo sinal; c) A e B esto carregadas positivamente; d) B tem carga negativa; e) A e D se repelem. 04. (Unitau-SP) Um tubo de plstico atritado com tecido de algodo e adquire carga igual a - 16C. O nmero de eltrons que passou do tecido para o tubo igual a: (Dado: carga do eltron = 1,6 . 10-19 C) a) 1,0 . 1014 b) 1,0 . 1020 c) 1,0 . 1013 d) 1,0 . 1010 e) 16 . 1010 05. (UFSCar-SP) Atritando vidro com l, o vidro se eletriza com carga positiva e a l, com carga negativa. Atritando algodo com enxofre, o algodo adquire carga positiva e o enxofre, negativa. Porm, se o algodo for atritado com a l, o algodo adquire carga negativa e a l, positiva. Quando atritado com algodo e quando atritado com enxofre, o vidro adquire, respectivamente, carga eltrica: a) positiva e positiva; b) positiva e negativa; c) negativa e positiva; d) negativa e negativa; e) negativa e nula. 06. (PUC-SP) Tm-se trs esferas metlicas A, B e C, inicialmente neutras. Atrita-se A com B, mantendo C distncia. Sabe-se, que nesse processo, B ganha eltrons e que, logo aps, as esferas so afastadas entre si de uma grande distncia. Um basto eletrizado positivamente aproximado de cada esfera, sem toclas. Podemos afirmar que haver atrao: a) apenas entre o basto e a esfera B; b) entre o basto e a esfera B e entre o basto e a esfera C; c) apenas entre o basto e a esfera C; d) entre o basto e a esfera A e entre o basto e a esfera B; e) entre o basto e a esfera A e entre o basto e a esfera C. 07. (UFV-MG) Em dias secos, em ambientes carpetados, comum as pessoas receberem pequenas descargas eltricas ao tocarem em maanetas e outros objetos metlicos. Isso se deve ao fato de: a) os objetos metlicos, por serem bons condutores, absorverem facilmente energia eltrica e se descarregarem ao serem tocados; b) o corpo da pessoa, eletrizado pelo atrito com o carpete, se descarrega nesses objetos; c) os metais se carregam negativamente e os isolantes, positivamente, gerando uma corrente eltrica ao se fechar o circuito; d) os objetos metlicos produzirem um aumento local do campo eltrico, tornando-se eletrizados e causando descargas ao serem tocados; e) os carpetes, em ambientes secos e quentes, emitirem eltrons livres, carregando-se positivamente e descarregando-se atravs do contato. 08. (UEL-PR) Campos eletrizados ocorrem naturalmente no nosso cotidiano. Um exemplo disso o fato de algumas vezes levarmos pequenos choques eltricos ao encostarmos em automveis. Tais choques

so devidos ao fato de estarem os automveis eletricamente carregados. Sobre a natureza dos corpos (eletrizados ou neutros), considere as afirmativas a seguir: I) Se um corpo est eletrizado, ento o nmero de cargas negativas e positivas no o mesmo. II) Se um corpo tem cargas eltricas, ento est eletrizado. III) Um corpo neutro aquele no tem cargas eltricas. IV) Ao serem atritados, dois corpos neutros, de materiais diferentes, tornam-se eletrizados com cargas opostas, devido ao princpio de conservao das cargas eltricas. V) Na eletrizao por induo, possvel obter-se corpos eletrizados com quantidades diferentes de cargas. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I, II e II so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, IV e V so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II, IV e V so verdadeiras. e) Apenas as afirmativas II, III e V so verdadeiras. 09. (Fatec-SP) Uma pequena esfera metlica est eletrizada com carga de 8,0 . 10 -8C. Colocando-a em contato com outra idntica, mas eletricamente neutra, o nmero de eltrons que passa de uma esfera para outra : (Dado: carga elementar = 1,6 . 10-19C). a) 4,0 . 1012 b) 4,0 . 1011 c) 4,0 . 1010 d) 2,5 . 1012 e) 2,5 . 1011 10. (Unifor-CE) Trs pequenas esferas A, B e C, condutoras e idnticas, esto eletrizadas com cargas 8q, 5q e 6q, respectivamente. Uma quarta esfera D, idntica s demais, inicialmente neutra, colocada, sucessivamente, em contato com A, depois com C e finalmente com B. Nessas condies, a carga final de D ser: a) - 2q b) - q c) zero d) q e) 2q 11. (FEI-SP) Qual das alternativas abaixo est correta? a) Se um corpo A eletrizado positivamente atrai um corpo B, conclumos que o corpo B est carregado negativamente. b) Um corpo neutro pode ser atrado por um corpo eletrizado. c) Um corpo carregado pode atrair ou repelir um corpo neutro.

d) Somente corpos carregados positivamente podem atrair corpos neutros. e) Um corpo neutro pode ser repelido por outro corpo neutro. 12. (UFSM-RS) Uma esfera de isopor de um pndulo eltrico atrada por um corpo carregado eletricamente. Afirma-se, ento que: I) o corpo est carregado necessariamente com cargas positivas. II) a esfera pode estar neutra. III) a esfera est carregada necessariamente com cargas negativas. Est(o) correta(s): a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas I e III 13. Cinco esferas metlicas de dimenses bastante reduzidas so eletrizadas individualmente; a esfera A adquiriu uma carga eltrica igual a + 5 Q, a B ganhou 3 Q, a C ficou com + 7 Q, a D com + 6 Q e a ltima, E, adquiriu carga ignorada. No entanto, aps o contato simultneo entre as esferas, observou-se que cada uma ficou com carga igual a + 5 Q. Sendo assim, podemos afirmar que a carga inicial, da esfera E, era de: a) + 15 Q b) 15 Q c) nula d) + 5 Q e) + 2,5 Q 14. Tem-se n esferas neutras e uma eletrizada com carga eltrica Q, todas de mesmo raio. A carga final da esfera eletrizada, aps contat-la sucessivamente com as n esferas neutras, valer: a) Q/n b) Q/2n c) Q/2n d) (Q/2)n e) Q GABARITO 1. E 2. E 3. D 4. A 5. A 6. B 7. B 8. B 9. E 10. E 11. B 12. B 13. C 14. C