Você está na página 1de 70

1 - Q297576 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - Conhecimentos Bsicos - Cargos 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 / Direito

Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Acerca dos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens que se seguem. A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, pelos seguintes princpios: independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; e concesso de asilo poltico. ( ) Certo ( ) Errado 2 - Q297577 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - Conhecimentos Bsicos - Cargos 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

fundamento da Repblica Federativa do Brasil a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. ( ) Certo ( ) Errado 3 - Q298672 ( Prova: FEPESE - 2013 - DPE-SC - Analista Tcnico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Assinale a alternativa correta em matria de Direito Constitucional. fundamento da Repblica Federativa do Brasil: a) a defesa da paz. b) erradicar a pobreza c) a dignidade da pessoa humana. d) a prevalncia dos direitos humanos. e) construir uma sociedade livre, justa e solidria. 4 - Q297671 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; ) )

Acerca dos princpios fundamentais expressos na Constituio Federal de 1988 (CF) e da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens a seguir. A dignidade da pessoa humana e o pluralismo poltico so princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. ( ) Certo ( ) Errado 5 - Q297672 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

Embora a Federao seja um dos princpios fundamentais da CF, nada impede que o direito de secesso seja introduzido no ordenamento jurdico brasileiro por meio de emenda constitucional. ( ) Certo ( ) Errado 6 - Q298754 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2012 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Dentre os princpios fundamentais da Constituio temos o princpio relativo existncia, forma e tipo de Estado; o princpio relativo comunidade internacional e princpio relativo forma de governo. Aponte a alternativa que diz respeito aos trs princpios referidos: a) soberania; livre organizao social; cidadania. b) republicano; soberania popular; prevalncia dos direitos humanos. c) republicano; cidadania; independncia nacional. d) federalista; independncia nacional; republicano. e) Estado Democrtico de Direito; integrao da Amrica Latina; pluralismo poltico. 7 - Q293236 ( Prova: IESES - 2012 - CRF-SC - Operador de Computador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Considerando a Constituio Federal de 1988, a Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos, EXCETO: a) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

b) A cidadania. c) O bipartidarismo poltico. d) A soberania.


)

8 - Q293237 ( Prova: IESES - 2012 - CRF-SC - Operador de Computador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Considerando a Constituio Federal de 1988, so Poderes da Unio, EXCETO: a) Judicirio. b) Executivo. c) Legislativo. d) Moderador.

9 - Q293273 ( Prova: IESES - 2012 - CRF-SC - Programador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Considerando a Constituio Federal de 1988, a Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos, EXCETO: a) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. b) A soberania. c) O bipartidarismo poltico. d) A cidadania. 10 - Q293274 ( Prova: IESES - 2012 - CRF-SC - Programador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Considerando a Constituio Federal de 1988, so Poderes da Unio, EXCETO: a) Moderador. b) Judicirio. c) Executivo. d) Legislativo.
)

GABARITOS: 1 - C 2 - E 3 - C 4 - C 5 - E 6 - D 7 - C 8 - D 9 - C 10 - A 11 - Q280670 ( Prova: ESAF - 2012 - MF - Assistente Tcnico - Administrativo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Assinale a opo correta. a) So princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, o pluralismo poltico e a liberdade de pensamento. b) Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da autodeterminao dos povos. c) No Brasil vige a democracia direta. d) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil assegurar a liberdade de expresso de forma irrestrita. e) No Brasil o Poder Judicirio e o Poder Legislativo so subordinados ao Poder Executivo. 12 - Q281019 ( Prova: CESPE - 2012 - PRF - Agente Administrativo - Classe A Padro I / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Com relao aos princpios fundamentais, s classificaes e ao conceito de constituio, julgue os itens a seguir. Considerando-se a diferena entre os fundamentos e os objetivos da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que a dignidade da pessoa humana um fundamento e, no, um objetivo. ( ) Certo ( ) Errado 13 - Q281020 ( Prova: CESPE - 2012 - PRF - Agente Administrativo - Classe A Padro I / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; )

Na concepo sociolgica de constituio, constituio e lei constitucional tm a mesma acepo. ( ) Certo ( ) Errado 14 - Q288788 ( Prova: ISAE - 2011 - AL-AM - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
)

A respeito dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, analise as afirmativas a seguir. I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o unitarismo poltico. II. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no-interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; no concesso de asilo poltico. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 15 - Q268067 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-BA - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Individuais e Coletivos; ) Direitos e Deveres

Acerca dos princpios e dos direitos e garantias fundamentais previstos na CF, assinale a opo correta. a) A CF assegura a gratuidade das aes de habeas corpus e mandado de segurana, e, na forma da lei, de todos os atos necessrios ao exerccio da cidadania. b) Se um juiz, ao praticar ato de natureza penal, agir de modo negligente e condenar algum por sentena que contenha erro judicirio, caber ao Estado a responsabilidade de indenizar essa pessoa. c) Assim como os estrangeiros no residentes no Brasil, as pessoas jurdicas tambm no so destinatrias de direitos fundamentais elencados na CF. d) A integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica do Sul, com vistas formao de um mercado comum regional, expressamente prevista na CF, materializou- se com a criao do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) e da Unio de Naes Sul-Americanas (UNASUL). e) A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, entre outros princpios, pela erradicao da pobreza e reduo das desigualdades entre os povos da Amrica Latina e pelo pluralismo poltico e igualdade entre os Estados. 16 - Q253559 ( Prova: UFPA - 2012 - PGE-PA - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Assinale a alternativa que cite apenas conceitos prprios da Teoria dos Direitos Fundamentais ou do Neoconstitucionalismo: a) ncleo essencial, pragmatismo antifundacionista e emotivismo moral kantiano. b) pragmatismo utilitarista, evolucionismo neurocognitivo e princpio da proporcionalidade. c) razo prtica, ponderao como tcnica decisria e fora normativa da constituio. d) princpio da proporcionalidade, ncleo essencial e consequencialismo moral kantiano. e) consequencialismo moral kantiano, concordncia prtica e dignidade. 17 - Q253560 ( Prova: UFPA - 2012 - PGE-PA - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Dentre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, expressamente dispostos no art. 1 da Constituio de 1988, constam:

a) a cidadania, a autonomia federativa e a funo social da propriedade.

b) a autonomia federativa, a soberania e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

c) a funo social da propriedade, a liberdade de expresso e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

d) o pluralismo poltico, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e a dignidade da pessoa humana.

e) a funo social da propriedade, a dignidade humana e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

18 - Q261727 ( Prova: PGR - 2012 - PGR - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Sociais; ) DENTRE OS ENUNCIADOS ABAIXO, APONTE O NICO INCORRETO: a) Reserva do possivel significa insindicabilidade jurisdicional das opes legislativas quanto densificao legislativa das normas constitucionais reconhecedoras de direitos sociais b) A proibio de retrocesso resulta, ao menos implicitamente, do sistema internacional de direitos humanos, que impe a progressiva implementao efetiva da proteo social por parte dos Estados. c) No h Estado de Direito sem a consagrao dos direitos ao e jurisdio, especialmente quando voltados responsabilizao civil do Estado. d) O carter contramajoritrio da jurisdio constitucional, segundo o entendimento dominante, possibilita ao Poder Judicirio atuar ativamente em defesa de direitos fundamentais, desde que se paute por argumentos racionais e controlveis. 19 - Q261731 ( Prova: PGR - 2012 - PGR - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) POSSVEL AFIRMAR EM RELAO AOS PRINCIPIOS DA INTERCULTURALIDADE E DO MULTICULTURALISMO QUE: I. Fundamentam-se no principio da igualdade formal, na medida em que prevm a equiparao de diferentes culturas e etnias perante a lei. II. Possuem lastro na chamada luta pelo reconhecimento e viabilizam politicas pblicas de promoo do direito diferena dentro de um mesmo Estado. III. Pressupem, no interior do Estado Nacional, grupos que possuem modos prprios de criar, fazer e viver, bem como formas prprias de expresso. IV. O homem, para alm de sua dimenso individual, um ser social, fraternal e comunicativamente vinculado. Esto corretas as assertivas: a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) III., III e IV. 20 - Q271067 ( Prova: CETRO - 2012 - TJ-RJ - Titular de Servios de Notas e de Registros - Critrio Remoo / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Considerando que a Constituio da Repblica fez uma distino entre os fundamentos do Estado Democrtico de Direito e os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil e levando em

considerao o texto constitucional, pode-se afirmar que um dos objetivos fundamentais do Brasil justamente o de garantir a) o desenvolvimento nacional. b) o exerccio da cidadania. c) a dignidade da pessoa humana. d) o pluralismo poltico. e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

GABARITOS: 11 - B 12 - C 13 - E 14 - C 15 - B 16 - C 17 - D 18 - A 19 - D 20 - A 21 - Q273255 ( Prova: AOCP - 2012 - BRDE - Analista de Projetos - Jurdica / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: a) pluralismo poltico e autodeterminao dos povos. b) no-interveno e soberania. c) cidadania e dignidade da pessoa humana. d) igualdade entre os Estados e defesa da paz. e) valores sociais do trabalho e desenvolvimento nacional.

22 - Q272534 ( Prova: FUNDEP - 2012 - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Auditor - Direito / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Quanto aos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil expressos na Constituio da Repblica de 1988, assinale a alternativa CORRETA. a) A dignidade da pessoa humana no fundamento da Repblica. b) Os valores da livre iniciativa no so fundamentos da Repblica. c) A autonomia no fundamento da Repblica. d) O pluralismo poltico no fundamento da Repblica. 23 - Q283157 ( Prova: FUNCAB - 2012 - PC-RJ - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Quanto aos Princpios Fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, elencados na Constituio Federal, correto afirmar como fundamento e objetivo, respectivamente: a) pluralismo poltico e promoo do bem de todos. b) independncia nacional e construo de uma sociedade livre, justa e solidria. c) defesa da paz e igualdade entre os Estados. d) soberania da Unio e garantia do desenvolvimento nacional. e) livre-iniciativa e eliminao das desigualdades sociais e econmicas. 24 - Q283160 ( Prova: FUNCAB - 2012 - PC-RJ - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Sobre o Princpio da Motivao das decises judiciais, assinale a alternativa correta. a) Trata-se de uma garantia contra possveis excessos do Estado-Juiz. b) Trata-se de uma prerrogativa do cidado com base no princpio constitucional do contraditrio. c) Trata-se de uma prerrogativa do cidado, correlacionada coma garantia do habeas corpus. d) Trata-se de uma garantia contra possveis excessos do Estado-Juiz, vinculada to somente s decises judiciais e administrativas dos Tribunais que ocorramemsesso pblica. e) Trata-se tanto de uma prerrogativa do cidado com base no princpio constitucional do contraditrio como uma garantia contra possveis excessos do Estado-Juiz, vinculada to somente s decises administrativas dosTribunais. 25 - Q287980 ( Prova: VUNESP - 2012 - TJ-RJ - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Individuais e Coletivos; ) Direitos e Deveres

Considerando os direitos fundamentais previstos na Carta Magna brasileira vigente, analise as seguintes disposies: I. todos tm direito a receber dos rgos pblicos informa es de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel Administrao Pblica;

II. a prtica do racismo constitui crime inafianvel, imprescritvel e insuscetvel de graa ou anistia, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; III. nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado depois da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; IV. concederse mandado de injuno sempre que a fal ta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. Est correto somente o que se afirma em a) II. b) IV. c) I e II. d) III e IV. 26 - Q290247 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; )

A partir da segunda metade do sculo XX, a universalizao das constituies passou a ser uma das caractersticas do constitucionalismo mundial. Atualmente, apenas poucos pases no possuem uma constituio escrita. A respeito desse assunto, assinale a opo correta. a) A Repblica, a democracia, a federao, o parlamentarismo e os direitos humanos so princpios fundamentais expressos na atual Constituio brasileira. b) A interveno humanitria e a proibio de concesso de asilo poltico so princpios constitucionais que regem o Brasil nas suas relaes internacionais. c) O constitucionalismo moderno relaciona-se com os direitos fundamentais e a separao de poderes. d) Constituies semirrgidas so aquelas cujo processo de alterao difcil e solene. e) Considerando-se as caractersticas da Constituio Federal de 1988 (CF), possvel classific-la como formal, escrita, outorgada e analtica. 27 - Q289322 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Com relao s normas da Constituio Federal de 1988 e aos princpios fundamentais, assinale a opo correta. a) A construo de uma sociedade livre, justa e solidria constitui-se em um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. Por suas caractersticas, essa norma definida como programtica. b) As normas de eficcia limitada so aquelas que a CF regulou suficientemente. c) princpio fundamental da Repblica Federativa do Brasil a dissolubilidade do vnculo federativo, dado o direito de secesso dos estados e municpios. d) As normas constitucionais de eficcia plena no admitem qualquer tipo de regulamentao legal. e) A norma constitucional que estabelece que a lei dispor sobre a organizao administrativa e judiciria dos territrios, prevista no art. 33 da CF, classificada como de eficcia contida. 28 - Q288704 ( Prova: FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o fundamento da livre iniciativa, previsto no artigo 1o , inciso IV, da Constituio Federal, de ser interpretado no sentido de que a) o Estado jamais pode, por via legislativa, regular poltica de preos de bens e de servios. b) vedado ao Estado interferir nas atividades econmicas. c) o Estado no pode explorar diretamente atividade econmica. d) todas as atividades econmicas devem ser livremente exercidas. e) no pode ser invocado para afastar regras de regulao de mercado.

29 - Q286470 ( Prova: MPE-PR - 2012 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Analise as questes abaixo e, depois, responda:

I- So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, expressos na Constituio Federal, uma sociedade livre, justa e solidria, o desenvolvimento social e regional e a promoo do bem de todos; II- A prevalncia dos direitos humanos um dos princpios que regem as relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil, previstos na Magna Carta; III- Ao trabalhador rural assegurado o direito ao seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio e tambm o fundo de garantia do tempo de servio; IV- Prescreve em 03 (trs) anos a ao de que dispem os trabalhadores urbanos e rurais para vindicarem crditos resultantes da relao de trabalho; V- Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Somente a alternativa IV est incorreta. c) As alternativas I e IV esto incorretas. d) As alternativas I, II e III esto corretas. e) As alternativas IV e V esto incorretas. 30 - Q280087 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Analista Administrativo - Conhecimentos Bsicos reas 1, 2 , 3, 4 e 5 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Julgue os itens seguintes, acerca dos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF). Embora a soberania popular seja um dos princpios fundamentais do Estado democrtico de direito brasileiro, o exerccio do poder pelo povo feito apenas indiretamente no Brasil. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - A 24 - A 25 - B 26 - C 27 - A 28 - E 29 - C 30 - E 31 - Q280088 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Analista Administrativo - Conhecimentos Bsicos reas 1, 2 , 3, 4 e 5 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Julgue os itens seguintes, acerca dos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF). Os princpios que regem as relaes internacionais do Brasil incluem a prevalncia dos direitos humanos e a concesso de asilo poltico. ( ) Certo ( ) Errado 32 - Q280089 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Analista Administrativo - Conhecimentos Bsicos reas 1, 2 , 3, 4 e 5 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

A separao de poderes um dos seus princpios constitucionais fundamentais. ( ) Certo ( ) Errado 33 - Q260815 ( Prova: CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; A respeito dos princpios previstos na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens seguintes. A dignidade da pessoa humana considerada um princpio absoluto na CF. ( ) Certo ( ) Errado 34 - Q205373 ( Prova: MPDFT - 2011 - MPDFT - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Assinale a alternativa incorreta:
) )

a) H uma onda de direitos bsicos que reivindicam a superao do especismo e que j encontra, ainda que de modo limitado, expresso na Constituio brasileira. b) Embora em fase de afirmao, a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal identifica a proteo constitucional da vida humana a partir, pelo menos, da nidao do embrio no endomtrio materno. c) O princpio da proporcionalidade deve ser entendido como mtodo objetivo, e no como critrio argumentativo ou subjetivo, de interpretao constitucional para aferir a legitimidade de intervenes legislativas no mbito dos direitos fundamentais. d) O princpio da razoabilidade tem sentido variado (medida de justia, natureza das coisas, senso comum, etc.), sendo mais empregado no mbito dos direitos de igualdade como forma de identificar discriminaes injustificadas. e) A hermenutica filosfica, base para entendimento da hermenutica constitucional, reala a influncia das pr-compreenses do intrprete nos processos de atribuio de sentidos e significados s normas constitucionais.

35 - Q276641 ( Prova: UFBA - 2012 - UFBA - Auxiliar de Administrao / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e a propriedade. ( ) Certo ( ) Errado 36 - Q269940 ( Prova: COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Analista em Gesto Especializado - Cincias Contbeis / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Sobre os objetivos e os Princpios Fundamentais norteadores da Repblica Federativa do Brasil, expressos na Constituio Federal de 1988, marque a alternativa CORRETA: a) A soberania, o pluripartidarismo e o sistema presidencialista de governo so princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. b) A dignidade da pessoa humana princpio de direito, mas no fundamento da Repblica Federativa do Brasil. c) Um dos objetivos da Repblica Federativa do Brasil a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. d) A valorizao social do trabalho e a livre iniciativa constituem objetivos, mas no so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 37 - Q264398 ( Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Competncia; )

Assinale a nica opo correta. a) O princpio da livre iniciativa pode ser invocado para afastar regras de regulamentao do mercado e de defesa do consumidor. b) A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. c) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre sistemas de sorteios. d) O Estado-membro dispe de competncia legislativa para instituir clusulas tipificadoras de crimes de responsabilidade. e) Compete privativamente Unio legislar sobre procedimentos em matria processual. 38 - Q264747 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; De acordo com a Constituio Federal, so Poderes da Unio
)

a) independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) independentes e harmnicos entre si apenas o Legislativo e o Executivo, j que o Poder Judicirio no pode ser considerado Poder da Unio. c) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo este ltimo hierarquicamente superior aos demais. d) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo o Legislativo hierarquicamente superior aos demais. e) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo o Executivo hierarquicamente superior aos demais.

39 - Q264748 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Dentre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil NO se inclui a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) garantir o desenvolvimento nacional. c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. e) promover o pluralismo poltico. 40 - Q262278 ( Prova: ESAF - 2012 - MI - Nvel Superior - Conhecimentos Gerais / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, incorreto afirmar que a) a Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. b) a Repblica Federativa do Brasil tem como um dos seus fundamentos o monismo poltico. c) a Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito. d) se constituiu como um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da independncia nacional.

GABARITOS: 31 - C 32 - C 33 - E 34 - C 35 - C 36 - C 37 - B 38 - A 39 - E 40 - B 41 - Q260636 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Poder Constituinte e Reforma da Constituio; )

Com relao ao poder constituinte no sistema constitucional brasileiro e aos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF), assinale a opo correta. a) Segundo a doutrina, o federalismo nacional simtrico, dada a homogeneidade dos entes federativos. b) A CF atribui expressamente s assembleias legislativas e s cmaras municipais o exerccio do poder constituinte derivado decorrente. c) O poder constituinte originrio autnomo e tem natureza pr- jurdica. d) O poder constituinte derivado revisor no est vinculado ao poder constituinte originrio, razo por que no um poder condicionado. e) A garantia do desenvolvimento nacional consiste em fundamento da Repblica Federativa do Brasil. 42 - Q260482 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2012 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz do Trabalho / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

Analise as proposies abaixo e indique a alternativa correta: I - A coliso entre princpios constitucionais resolve-se com a tcnica da ponderao. II - De acordo com o princpio da unidade da constituio, a interpretao constitucional deve ser realizada de maneira a evitar contradies entre suas normas.

III - De acordo com o princpio da justeza os rgos encarregados da interpretao da norma constitucional no podero chegar a uma posio que altere o esquema organizatrio-funcional constitucionalmente estabelecido pelo legislador constituinte originrio. IV - O princpio da dignidade da pessoa humana representa o epicentro da ordem jurdica, conferindo a unidade teleolgica e axiolgica a todas as normas constitucionais. O Estado e o Direito no so fins, mas apenas meios para realizao da dignidade do Homem, que o valor-fonte da ordenamento. Disso resulta que o princpio da dignidade da pessoa humana serve como critrio material para fazer a ponderao de interesses, mas, enquanto princpio, no se sujeita ele mesmo a ponderaes. V - De acordo com a posio jurisprudencial do STF, o artigo 37, I, da Constituio Federal, com a redao dada pela EC 19/98, consubstancia, relativamente ao acesso aos cargos pblicos por estrangeiros, preceito constitucional dotado de eficcia limitada. a) Apenas as proposies I e II esto corretas e as demais esto incorretas. b) Apenas as proposies I e V esto corretas e as demais esto incorretas. c) Apenas as proposies I, III e V esto corretas e as demais incorretas. d) Apenas as proposies I, II e III esto corretas e as demais esto incorretas. e) Todas as proposies esto corretas. 43 - Q260907 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Cargos de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - (Exceto cargo 11) / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Acerca dos princpios constitucionais fundamentais, assinale a opo correta.

a) O regime jurdico das liberdades pblicas protege as pessoas naturais brasileiras e as pessoas jurdicas constitudas segundo a lei nacional, s quais so garantidos os direitos existncia, segurana, propriedade, proteo tributria e aos remdios constitucionais, direitos esses que no alcanam os estrangeiros em territrio nacional. b) Os tratamentos normativos diferenciados no so compatveis com o texto constitucional, por ofensa ao princpio da igualdade, mesmo quando verificada a existncia de uma finalidade razoavelmente proporcional ao fim visado. c) Quando se afirma que a regulamentao de determinadas matrias h de se fazer necessariamente por lei formal, h referncia expressa ao princpio da legalidade lato sensu. d) So direitos de quarta gerao o direito democracia, o direito informao e o direito ao pluralismo. e) As normas que consubstanciam os direitos fundamentais democrticos e individuais so de eficcia e aplicabilidade mediata.

44 - Q252632 ( Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio - Administrador de Banco de Dados / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; )

No exerccio da funo, o funcionrio pblico deve obedecer aos seguintes princpios constitucionais,EXCETO: a) da legalidade b) da publicidade c) da vitaliciedade d) da eficincia 45 - Q251989 ( Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana e a autodeterminao dos povos. ( ) Certo ( ) Errado

46 - Q251991 ( Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. Os princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF) designam as caractersticas mais essenciais do Estado brasileiro. ( ) Certo ( ) Errado 47 - Q251992 ( Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. A Federao brasileira formada, de acordo com o disposto na CF, pela unio indissolvel da Unio, dos estados-membros, do Distrito Federal e dos municpios um federalismo do tipo assimtrico, em razo da falta de homogeneidade entre os entes federativos ( ) Certo ( ) Errado 48 - Q251993 ( Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. O princpio da separao dos Poderes adotado no Brasil pode ser caracterizado como rgido, uma vez que todos os Poderes da Repblica exercem apenas funes tpicas ( ) Certo ( ) Errado 49 - Q252907 ( Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Pode-se afirmar que, dentre as proposies abaixo, apenas uma delas no integra o rol dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do brasil.
)

Assinale-a: a) a erradicao da pobreza e da marginalizao e, assim, a reduo das desigualdades sociais e regionais. b) igualdade entre os Estados. c) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. d) estabelecer a garantia do desenvolvimento nacional. 50 - Q198701 ( Prova: PGR - 2011 - PGR - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ASSINALE A RESPOSTA CERTA:
)

I - A Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia foi incorporada no ordenamento brasileiro com hierarquia supralegal mas infraconstitucional. II - A Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia adotou o chamado critno biomdico para a caracterizao da deficincia, afastando leituras preconceituosas e estereotipadas do fenmeno. III - Os direitos sexuais e reprodutivos so titularizados por pessoas adultas, independentemente do gnero ou orientao sexuai. As crianas e adolescentes, por estarem ainda em processo de formao fsica e psiquica, no desfrutam . de qualquer destes direitos, embora devam ser integralmente protegidas diante de qualquer ao ou omisso atentatria a sua dignidade. IV - A teoria do impacto desproporcional, adotada no Brasil, permite que se constatem violaes ao principio da igualdade quando os efeitos prticos de determinadas normas, de carter aparentemente neutro, causem um dano excessivo, ainda que no intencional, aos integrantes de determinados grupos vulnerveis. a) ( ) I e II. b) ( ) III e IV. c) ( ) II e IV.

d) ( ) I e III. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") GABARITOS: 41 - C 42 - E 43 - D 44 - C 45 - E 46 - C 47 - C 48 - E 49 - B 50 - E 51 - Q198698 ( Prova: PGR - 2011 - PGR - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres
Individuais e Coletivos; )

INCORRETO AFIRMAR QUE: a) ( ) A iguaidade de gnero justifica medidas protetivas da mulher, bem como polticas de ao afirmativa em seu favor, mas no aquelas que se baselem na cristalizao juridica de esteretipos culturalmente enraizados. b) ( ) A igualdade substantiva envolve no apenas o imperativo constitucional de adoo de politicas pblicas que visem reduo das desigualdades socioeconmicas, como tambm a exigncia de implementao de medidas que objetivem promover o reconhecimento e respeito das identidades etnicas, culturais e sexuais de membros de grupos estigmatizados pela cultura hegemnica c) ( ) As liberdades existenciais e econmicas so protegidas com a mesma intensidade pela nossa ordem constitucional, j que esta estrutura um sistema econmico capitalista, fundado na livre iniciativa d) ) O principio da solidariedade pode ser invocado para limitar excessos na tendncia individualista e egocntrica que a gramtica dos direitos subjetivos pode instaurar, 52 - Q250240 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz do Trabalho / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Assinale a alternativa que corresponde a uma afirmao verdadeira: a) Dentre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil esto reduzir a pobreza, a marginalizao e as desigualdades sociais e regionais. b) O chamado desvio do poder constituinte ou atalhamento da Constituio, tema j enfrentado pelo Supremo Tribunal Federal em seus julgamentos, consiste na tentativa da utilizao de um artificio que busque suavizar, abreviar, dificultar ou impedir a ampla produo de efeitos dos principios constitucionais, especialmente por meio do exerccio do poder constituinte reformador. c) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical, entidade de classe ou associao, em defesa dos interesses de seus membros ou associados, exigindo-se dos trs referidos legitimados que estejam legalmente constituidos e em funcionamento h pelo menos um ano, conforme jurisprudencia do Supremo Tribunal Federal. d) A falta de previso constitucional, o Supremo Tribunal Federal no admite a impetrao de mandado de injuno coletivo pelas entidades dotadas de expressa legitimidade para o ajuizamento do mandado de segurana coletivo, ante a especificidade do comando constitucional. e) Elevada no Brasil ao status constitucional em 1934 e desde ento consagrada expressamente por todas as Constituies subsequentes como remdio constitucional, a ao popular, j em sua origem, tem como caracteristica o reconhecimento da proteo moralidade administrativa como fundamento autnomo para a sua propositura. 53 - Q249466 ( Prova: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Sobre os princpios fundamentais da Constituio de 1988, correto afirmar que a) a Repblica Federativa do Brasil formada pela unio dissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. b) so entes da Federao, dentre outros, as Regies Metropolitanas. c) a Unio pessoa jurdica de direito pblico externo. d) constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio de repdio ao terrorismo e ao racismo. 54 - Q249470 ( Prova: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Sobre a configurao constitucional do princpio da legalidade, incorreto afirmar que:
)

a) nas aparies constitucionais do princpio da legalidade, como direito fundamental em vrias acepes ou como princpio geral da administrao pblica, sua acepo corresponde reserva de lei ou estrita legalidade. b) como direito fundamental geral, o princpio da legalidade se configura em que os indivduos so livres em suas aes privadas, salvo se a lei impuser que ele se abstenha de alguma iniciativa ou lhe determinar a realizao de alguma iniciativa. c) como direito fundamental especificamente voltado liberdade individual em face do ordenamento e da persecuo penais, vista do princpio da legalidade somente h configurao de tipo criminal mediante sua prvia definio por lei em sentido formal e material. d) como direito fundamental especificamente voltado garantia do patrimnio privado em face das pretenses fiscais do poder pblico, vista do princpio da legalidade a lei condio para a instituio e para a majorao de tributos, ressalvadas, quanto majorao, a exceo constitucional referida aos impostos da Unio de carter econmico-regulatrio. e) o princpio da legalidade enquanto princpio geral regente da administrao pblica importa, dentre diversas outras consequncias, que somente mediante lei se pode fixar a remunerao ou o subsdio dos cargos, empregos e funes de qualquer dos poderes. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 55 - Q249471 ( Prova: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Sobre a configurao constitucional do princpio da isonomia, inclusive luz da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, correto afirmar que a) o prembulo da Constituio Federal de 1988 no referencia a igualdade dentre os valores supremos cujo exerccio o Estado Democrtico configurado na Repblica Federativa do Brasil se destina a assegurar. b) dentre os objetivos da Repblica Federativa do Brasil, fixados na Constituio Federal de 1988, encontra-se a reduo das desigualdades sociais e regionais com consequente discriminao de origem ou de outras formas correlatas entre brasileiros. c) inconstitucional a fixao de critrios seletivos de acesso discente s instituies federais de ensino superior fundados, dentre outros aspectos, em seleo racial. d) homens e mulheres no so iguais em direitos e obrigaes quando assim fixado nos termos da prpria Constituio Federal de 1988. e) vedado aos poderes pblicos instituir, mesmo que por lei, tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, porm os impostos, sempre que possvel, devero ter carter pessoal e ser graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 56 - Q115369 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, correto afirmar: a) que fundamento da Repblica Federativa do Brasil a dignidade da pessoa estrangeira. b) que a Repblica Federativa do Brasil est configurada pela unio indissolvel dos Municpios e do Distrito Federal. c) que so poderes da Unio, respectivamente su- bordinados entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. d) que fundamento regente das relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil a soberania. e) que so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil os valores econmicos do trabalho escravo e da livre iniciativa. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 57 - Q115370 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Dentro dos princpios fundamentais da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e particularmente sobre aqueles que regem as relaes internacionais da Repblica, incorreto afirmar que um desses princpios a(o): a) independncia nacional. b) prevalncia dos direitos humanos. c) repdio concesso de asilo poltico. d) soluo pacfica dos conflitos.

e) igualdade entre os Estados.

58 - Q243762 ( Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista - Tcnico em Material e Patrimnio - BSICOS / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Com base nos preceitos da Constituio Federal de 1988 (CF) acerca dos princpios fundamentais e dos direitos polticos, julgue os itens a seguir. Os princpios que regem o Brasil nas suas relaes internacionais incluem a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade e a concesso de asilo poltico. ( ) Certo ( ) Errado 59 - Q243763 ( Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista - Tcnico em Material e Patrimnio - BSICOS / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Polticos; )

A CF consagra a prevalncia da democracia representativa, fazendo apenas aluso democracia direta, sem mencionar expressamente os meios pelos quais a soberania popular poder ser diretamente exercida. ( ) Certo ( ) Errado 60 - Q241313 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A Constituio Federal reconhece que so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, APENAS o a) Legislativo e o Executivo. b) Judicirio e o Legislativo. c) Executivo, o Legislativo e o Judicirio. d) Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. e) Executivo, o Legislativo, o Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica.

GABARITOS: 51 - C 52 - B 53 - E 54 - A 55 - D 56 - E 57 - C 58 - C 59 - E 60 - C 61 - Q241824 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos /
Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Julgue os itens a seguir, relativos a princpios, direitos e garantias constitucionais. O princpio constitucional relativo autodeterminao dos povos garante aos estados federados o direito de se dissociarem do Estado federal, se a populao do estado assim o decidir mediante plebiscito. ( ) Certo ( ) Errado 62 - Q241825 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos /
Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Polticos; )

O povo exerce o poder por meio de representantes eleitos ou de forma direta, como nos casos de plebiscito e referendo. ( ) Certo ( ) Errado 63 - Q241661 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos (Exceto Cargo 5) /
Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Acerca dos princpios fundamentais consubstanciados na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue o item abaixo. A no interveno, um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, expressa, assim como outros fundamentos, o poder supremo e independente do pas. ( ) Certo ( ) Errado 64 - Q242103 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Poder Legislativo; Poder Judicirio Disposies gerais; Poder Executivo Presidente e Ministros de Estado; )

No que concerne organizao dos Poderes da Unio, correto afirmar, com base na Constituio Federal, que

a) o Judicirio hierarquicamente superior ao Executivo e ao Legislativo, na medida em que quele incumbe deciso final sobre a constitucionalidade das normas vigentes. b) so independentes e harmnicos entre si, impondo- se influncias e limitaes recprocas que se prestam limitao do poder estatal. c) o Executivo hierarquicamente superior ao Legislativo, na medida em lhe autorizado legislar por meio de medidas provisrias. d) o Legislativo hierarquicamente superior ao Executivo, na medida em que pode derrubar o veto do Chefe do Executivo a determinada lei, tornando-a vigente. e) so independentes e harmnicos, no se relacionando entre si, devendo eventual conflito ser dirimido por organismo supranacional.

65 - Q241003 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

O voto uma das principais armas da Democracia, pois permite ao povo escolher os responsveis pela conduo das decises polticas de um Estado. Quem faz mau uso do voto deixa de zelar pela boa conduo da poltica e pe em risco seus prprios direitos e deveres, o que afeta a essncia do Estado Democrtico de Direito. Dentre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, expressamente previstos na Constituio, aquele que mais adequadamente se relaciona ideia acima exposta a a) soberania. b) prevalncia dos direitos humanos. c) cidadania. d) independncia nacional. e) dignidade da pessoa humana. 66 - Q240510 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Ateno: Considere o relato a seguir para responder s questes de nmeros 21 e 22. O Congresso Nacional promulgou, em agosto de 2006, a Lei no 11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha", a qual criou mecanismos para proteger a mulher que vtima de violncia domstica e familiar. Em fevereiro de 2012, o Supremo Tribunal Federal (STF) julgou procedente a Ao Declaratria de Constitucionalidade no19 (ADC-19) para declarar a constitucionalidade de dispositivos da referida lei, o que trouxe ainda mais fora para sua aplicao. O princpio constitucional, relacionado aos direitos fundamentais, que embasa a "Lei Maria da Penha", permitindo que a mulher receba um tratamento jurdico preferencial em relao ao homem nas situaes de violncia domstica e familiar, o da a) funo social da propriedade. b) liberdade individual. c) igualdade material. d) inviolabilidade domiciliar. e) segurana jurdica. 67 - Q231888 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Quanto s relaes internacionais, o Brasil rege-se, segundo expressamente disposto no artigo 4o da Constituio Federal brasileira de 1988, pelo princpio a) do juiz natural. b) do efeito mediato. c) da sucumbncia. d) da igualdade entre os Estados. e) da concentrao. 68 - Q236478 ( Prova: MPT - 2012 - MPT - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Individuais e Coletivos; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) Direitos e Deveres

Assinale a alternativa INCORRETA, quanto interpretao dada pelo Supremo Tribunal Federal ao princpio constitucional da igualdade: a) O limite de idade para inscrio em concurso pblico somente legtimo se for justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido. b) Constitui ofensa ao princpio da igualdade conferir-se diferena de tratamento a empregado em virtude da sua nacionalidade. c) A igualdade de acesso aos cargos e empregos pblicos no impe a nomeao alternada de candidatos aprovados, considerando-se as listas de candidatos com e sem deficincia, se, no caso concreto, o nmero de vagas permitir a nomeao de todos. d) O princpio da isonomia autoaplicvel, no sendo suscetvel de regulamentao ou complementao normativa. 69 - Q236480 ( Prova: MPT - 2012 - MPT - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Constitucionais Gerais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) Disposies

A propsito do Prembulo da Constituio da Repblica, CORRETO afirmar, segundo a doutrina majoritria, a Constituio da Repblica e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal: a) Traduz uma pauta de valores constitucionais, nos campos social, poltico, econmico, entre outros, com poder normativo suficiente para vincular o aplicador da norma e, segundo o Supremo Tribunal Federal, para afastar, por vcio de inconstitucionalidade, lei que no se adeque ao seu contedo axiolgico. b) Serve de parmetro interpretativo dos preceitos constitucionais, alm de proclamar os princpios da Constituio da Repblica, havendo grande divergncia doutrinria sobre sua fora normativa. c) O prembulo impe expressamente como valores supremos o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade, a fraternidade e a justia. d) O prembulo impe como valores superiores a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. 70 - Q236578 ( Prova: FMP-RS - 2012 - PGE-AC - Procurador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Com fundamento no princpio da dignidade da pessoa humana, est correto afirmar que:
)

I a pesquisa com clulas-tronco afetam o princpio da dignidade da pessoa humana, pois objetiva o enfrentamento e a cura de patologias e traumatismos que severamente limitam, atormentam, infelicitam, desesperam e no raras vezes degradam a vida de expressivo contingente populacional (ilustrativamente, atrofias espinhais progressivas, distrofias musculares, a esclerose mltipla e a lateral amiotrfica, as neuropatias e as doenas do neurnio motor). II - S lcito o uso de algemas em casos de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas a afirmativa II est correta. c) Nenhuma das alternativas est correta. d) Ambas as alternativas esto corretas.

GABARITOS: 61 - E 62 - C

63 - E

64 - B

65 - C

66 - C

67 - D

68 - C

69 - B

70 - D

71 - Q234373 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Administrativa - Cargo 1 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Acerca dos princpios fundamentais da Constituio Federal de1988 (CF), julgue os itens que se seguem. O princpio federativo estabelece a forma de governo de um Estado. ( ) Certo ( ) Errado 72 - Q234374 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Administrativa - Cargo 1 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A democracia representativa exercida pelo povo, individual ou coletivamente, a partir dos instrumentos constitucionais que possibilitam interferir diretamente nas decises polticas do Estado. ( ) Certo ( ) Errado 73 - Q233076 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

O mecanismo pelo qual os Ministros do Supremo Tribunal Federal so nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao da escolha pelo Senado Federal, decorre do princpio constitucional da a) separao de poderes. b) soberania. c) cidadania. d) inafastabilidade do Poder Judicirio. e) soluo pacfica dos conflitos. 74 - Q221670 ( Prova: FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Tcnico em Contabilidade / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Segundo a Constituio Federal, constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) a cidadania. b) a dignidade da pessoa humana. c) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) garantir o desenvolvimento nacional. e) a soberania. 75 - Q222579 ( Prova: UEG - NCLEO - 2008 - PC-GO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Na literalidade do texto constitucional, constitui fundamento da Repblica Federativa do Brasil: a) o pluralismo poltico. b) a independncia nacional. c) a construo do desenvolvimento nacional. d) a independncia e harmonia entre os poderes da Unio. 76 - Q221468 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A Carta Africana dos Direitos do Homem e dos Povos, assinada por Estados do continente africano em 1981, enuncia, em seu artigo 20, que todo povo tem um direito imprescritvel e inalienvel, pelo qual determina livremente seu estatuto poltico e garante seu desenvolvimento econmico e social pelo caminho que livremente escolheu. Na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o teor de referido enunciado encontra equivalncia no princpio de regncia das relaes internacionais de a) repdio ao terrorismo e ao racismo. b) construo de uma sociedade livre, justa e solidria. c) erradicao da pobreza e da marginalizao. d) autodeterminao dos povos. e) concesso de asilo poltico. 77 - Q207760 ( Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A ordem constitucional considera objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) a erradicao da pobreza. b) a proteo ao Estado Democrtico de Direito. c) a prevalncia dos direitos humanos. d) a defesa da soberania. 78 - Q214215 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

Em matria de coliso de direitos fundamentais, a aplicao do princpio da proporcionalidade pressupe, entre outros elementos, que a restrio ao exerccio de um direito fundamental somente ocorra se no houver outro meio menos gravoso e igualmente eficiente para a soluo da coliso. O elemento do princpio da proporcionalidade ao qual o texto se refere o da a) necessidade. b) adequao. c) eficcia. d) proporcionalidade em sentido estrito. e) vedao do retrocesso. 79 - Q177482 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Analista de Relaes Pblicas / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A respeito dos princpios fundamentais consagrados na Constituio Federal, sob os quais se organiza o Estado Brasileiro, analise as afirmativas a seguir: I. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio. II. Dentre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil esto o de construir uma sociedade justa e solidria, erradicar a pobreza e a marginalizao, reduzir as desigualdades sociais e regionais, e socializar a propriedade dos meios de produo. III. A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. IV. So alguns dos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais: a prevalncia dos direitos humanos, o exerccio da hegemonia poltica na Amrica Latina e o repdio ao terrorismo e ao racismo. Assinale: a) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. d) se apenas a afirmativa I estiver correta. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 80 - Q209601 ( Prova: CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Psicologia / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A respeito dos princpios constitucionais, julgue os itens seguintes. O princpio da isonomia decorre do fundamento, constitucionalmente expresso, da dignidade da pessoa humana. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 71 - E 72 - E 73 - A 74 - D 75 - A 76 - D 77 - A 78 - A 79 - B 80 - C 81 - Q210107 ( Prova: ISAE - 2011 - AL-AM - Analista - Controle / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) As alternativas a seguir contemplam um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, mencionados no art. 1 da Constituio Federal, exceo de uma. Assinale-a. a) Construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) Garantir o desenvolvimento nacional. c) Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) Livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, independente de disposies de norma infraconstitucional. e) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

82 - Q208919 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) So fundamentos essenciais da Repblica Federativa do Brasil: a) independncia nacional, prevalncia dos direitos humanos, autodeterminao dos povos, integrao econmica e cultural. b) concesso de asilo poltico, repdio ao terrorismo e ao racismo, eleies diretas, no interveno do Estado. c) soberania nacional, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho, livre iniciativa, pluralismo poltico. d) liberdade de exerccio de qualquer ofcio ou profsso, inviolabilidade do sigilo de correspondncia e das comunicaes telegrfcas e telefnicas, liberdade de associao para fns lcitos, direito de propriedade, desde que atendidas suas funes sociais. 83 - Q208921 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) O asilo poltico consiste no acolhimento de estrangeiro por parte de um Estado que no o seu, em virtude de perseguio poltica por ele sofrida e praticada por seu prprio pas ou por terceiro. Assim sendo, INCORRETO afrmar que a) as causas motivadoras da perseguio, em regra, so por dissidncia poltica, livre manifestao de pensa- mento ou crimes relacionados com a segurana do Estado. b) o indivduo no esteja envolvido em casos que confgurem delitos praticados no mbito do direito penal comum. c) o asilo poltico se constitui como ato de soberania estatal, de competncia exclusiva do Congresso Nacional, passvel de controle de legalidade pelo Supremo Tribunal Federal. d) a concesso de asilo poltico no obrigatria para qualquer Estado, devendo as contingncias polticas determinarem, caso a caso, as decises do governo. 84 - Q205514 ( Prova: FUNCAB - 2010 - DER-RO - Procurador - Autrquico / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; )

Pedro Lenza anota que, no magistrio de J. J. Gomes Canotilho, este festejado autor portugus identifica a existncia de vrios movimentos constitucionais, como o ingls, o amer icano e o francs, definindo o constitucionalismo como uma ...teoria (ou ideologia) que ergue o princpio do governo limitado indispensvel garantia dos direitos em dimenso estruturante da organizao poltico-social de uma comunidade. Assinale a alternativa correta. a) O totalitarismo constitucional vedado pela Constituio Federal de 1988, pois impede o florescer da constituio dirigente defendida por Canotilho. b) A Constituio Federal de 1988 no contemplou a democracia participativa, pois estabeleceu que todo o poder emana do povo e por ele ser exercido por meio de representantes eleitos. c) A democracia direta prevalente sobre a democracia representativa, constituindo um sistema hbrido, aplicvel conforme a Constituio Federal de 1988. d) O resultado de plebiscito ou referendo tem natureza de consulta popular e no vinculante, podendo o Congresso Nacional editar lei ou Emenda Constitucional em sentido contrrio. e) A competncia para autorizar um referendo do Congresso Nacional, mas somente o Presidente da Repblica pode convocar umplebiscito. 85 - Q204265 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

No que tange aos princpios constitucionais e interpretao constitucional, marque a opo CORRETA luz da doutrina constitucional contempornea: a) Os princpios constitucionais tem funo informadora e interpretativa, no detendo fora normativa, de modo que no servem para reger situaes em concreto ou investir indivduos em posies jurdicas favorveis, em especial quando se tratar de princpios de maior abstrao e menor densificao normativa, como a dignidade da pessoa humana. b) De acordo com o princpio da efetividade, as normas constitucionais tem sempre eficcia jurdica, so imperativas e sua inobservncia espontnea enseja aplicao coativa. A uma norma constitucional, ainda luz do referido princpio, deve ser atribudo o sentido que maior eficcia lhe d.

c) A classificao das normas constitucionais em auto-executveis e no auto- executveis revela-se compatvel com a atual doutrina constitucionalista, eis que h normas que, na ausncia de regulamentao, no podero ser dotadas de efetividade ou eficcia, nem mesmo a eficcia de carter meramente negativo (ou seja, obstativa da produo legislativa contrria norma constitucional). d) A coliso entre princpios constitucionais acarreta a soluo pela hierarquia das normas, prevalecendo aquele hierarquicamente superior em detrimento do inferior, eis que no vivel, no caso concreto, a incidncia simultnea de dimenses de dois princpios conflitantes. e) A consagrao expressa do princpio da razoabilidade na Constituio da Repblica de 1988 contribuiu para a sua melhor aceitao pela doutrina e pela jurisprudncia.

86 - Q204266 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

Analisando se os itens abaixo (I a III) contm proposies verdadeiras ou falsas, indique qual alternativa corresponde, em ordem sequencial, ao CORRETO resultado de tal anlise: (I) O Supremo Tribunal Federal vem reconhecendo a existncia do fenmeno da transcendncia dos motivos determinantes que embasaram a deciso proferida por aquela Corte em processo de fiscalizao normativa abstrata, em ordem a proclamar que o efeito vinculante refere-se, tambm, prpria ratio decidendi, projetando-se, em conseqncia, para alm da parte dispositiva do julgamento, in abstracto, de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade daquela norma. (ll) Aplicando a norma segundo a qual vedada a vinculao do salrio mnimo para qualquer fim, o Supremo Tribunal Federal recentemente vem decidindo que no pode ele ser utilizado como base de clculo de vantagem de servidor pblico ou empregado, de modo que, ainda de acordo com aquela Corte, no poder o Judicirio determinar o clculo de vantagem remuneratria sobre o salrio mnimo quando a lei assim o preveja, devendo o juiz, ainda de acordo com aquela Corte, valer-se da analogia, equidade ou dos princpios gerais do direito para substituir a base de clculo prevista na lei inconstitucional por outra. (III) Dentre as modalidades de eficcia dos princpios constitucionais, a eficcia vedativa do retrocesso (ou vedao do retrocesso) consiste na possiblidade de se reconhecer a invalidade da revogao de normas que concedam ou ampliem direitos fundamentais quando a revogao em questo no seja acompanhada de uma poltica substitutiva e deixe um vazio normativo em seu lugar. a) item I: falsa; item II: falsa; item III: verdadeira. b) item I: verdadeira; item II: verdadeira; item III: falsa. c) item I: verdadeira; item II: falsa; item III: verdadeira. d) item I: verdadeira; item II: verdadeira; item III: verdadeira. e) item I: falsa; item II: verdadeira; item III: falsa. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 87 - Q93457 ( Prova: COPEVE - 2010 - Prefeitura de Penedo - AL - Procurador Municipal - 1 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Fazem parte dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil (art. 1, CF): a) a dignidade da pessoa humana, a cidadania, a liberdade religiosa e o pluralismo poltico. b) a dignidade da pessoa humana, a soberania, a cidadania e a liberdade religiosa. c) a dignidade da pessoa humana, a soberania, a igualdade entre os sexos e a igualdade racial. d) a dignidade da pessoa humana, a soberania, o valor social do pleno emprego e o pluralismo poltico. e) a dignidade da pessoa humana, o pluralismo poltico, a soberania e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 88 - Q93460 ( Prova: COPEVE - 2010 - Prefeitura de Penedo - AL - Procurador Municipal - 1 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

O princpio da separao dos Poderes, declarado pela Constituio de 1988 como clusula ptrea (art. 60, 4, inciso III, CF), probe que a) o Judicirio obrigue um Municpio a executar determinada poltica pblica no mbito das tarefas delegadas por parte da Unio ou dos Estados mediante convnio administrativo. b) o Municpio seja obrigado pela Constituio federal a formular e executar determinada poltica pblica. c) o Municpio seja obrigado por deciso do Judicirio a executar determinada poltica pblica.

d) a prestao de determinada poltica pblica do Municpio seja fiscalizada pelo Tribunal de Contas da Unio. e) a Lei Orgnica de um Municpio obrigue a Prefeitura a prestar determinada poltica pblica.

89 - Q204111 ( Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar - Secretaria / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Nos termos da Constituio Federal, o Brasil em suas relaes internacionais deve buscar integrar-se com os pases da Amrica Latina visando a formao de uma comunidade latino-americana de naes. Entre as formas de integrao previstas, NO se inclui: a) a econmica b) a poltica c) a social d) a militar e) a cultural 90 - Q203220 ( Prova: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

No Ttulo I da Constituio da Repblica Federativa do Brasil esto institucionalizados princpios fundamentais que devem reger a organizao poltica, social e econmica do Pas. Qual o princpio que indica que o regime econmico protegido pela Constituio a economia de mercado? a) Princpio da livre iniciativa. b) Princpio da solidariedade. c) Princpio da dignidade da pessoa humana. d) Princpio da garantia do desenvolvimento nacional.

GABARITOS: 81 - D 82 - C 83 - C 84 - C 85 - B 86 - C 87 - E 88 - A 89 - D 90 - A 91 - Q200300 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-MT - Auditor Pblico Externo - Prova vespertina / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

objetivo da Repblica Federativa do Brasil: a) preservar a dignidade da pessoa humana. b) incentivar o pluralismo poltico. c) construir uma sociedade livre, justa e solidria. d) a independncia nacional. e) a soluo pacfica de conflitos. 92 - Q101430 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Acerca dos princpios fundamentais da CF, julgue os itens a seguir.
)

I A Repblica uma forma de Estado. II A federao uma forma de governo. III A Repblica Federativa do Brasil admite o direito de secesso, desde que esta se faa por meio de emenda CF, com trs quintos, no mnimo, de aprovao em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos. IV So poderes da Unio, dos estados e do DF, independentes e harmnicos, o Legislativo, o Judicirio e o Executivo. V A expresso Estado Democrtico de Direito, contida no art. 1. da CF, representa a necessidade de se providenciar mecanismos de apurao e de efetivao da vontade do povo nas decises polticas fundamentais do Estado, conciliando uma democracia representativa, pluralista e livre, com uma democracia participativa efetiva. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3.

d) 4. e) 5.

93 - Q197634 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Examine os tpicos seguintes: I. o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia; II. a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico; III. construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao; IV. independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; concesso de asilo poltico. No regime constitucional brasileiro, os itens elencados so, respectivamente, a) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; princpios das relaes internacionais. b) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; agenda poltico- partidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais. c) objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais; objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. d) objetivos do Estado Democrtico, do prembulo da Constituio Federal; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; objetivos fundamentais da repblica; princpios das relaes internacionais. e) agenda poltico-partidria estranha Constituio; princpios das relaes internacionais; objetivos fundamentais da repblica; fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 94 - Q93695 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo - rea 1 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A respeito dos princpios fundamentais, dos direitos e das garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, a construo de uma sociedade livre justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional constituem fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. ( ) Certo ( ) Errado 95 - Q166441 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Jurdico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; De acordo com o disposto na Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil:
)

I. Tem como fundamentos, a cidadania, a dignidade da pessoa humana e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. II. Tem como um de seus objetivos fundamentais a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. III. Submete-se jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. IV. formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal e constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Analisando as alternativas acima, correto afirmar que: a) Apenas as alternativas I, II e IV esto corretas.

b) Apenas as alternativas I, III e IV esto corretas. c) Apenas as alternativas I e III esto corretas. d) Apenas as alternativas II e IV esto corretas. e) Todas as alternativas esto corretas. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 96 - Q169206 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos Polticos; )

Julgue os prximos itens, a respeito dos fundamentos, objetivos e princpios da Constituio Federal de 1988. O pluralismo poltico que fundamenta a Repblica Federativa do Brasil conceito relacionado exclusivamente ao pluralismo partidrio. ( ) Certo ( ) Errado 97 - Q169207 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) O princpio da dignidade da pessoa humana, por ser uma proposio geral, de carter fluido, carece de densidade normativa apta a ensejar a possibilidade de sua utilizao como fundamento de deciso judicial. ( ) Certo ( ) Errado 98 - Q169208 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Um dos preceitos constitucionais estabelece que a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos das Amricas do Sul, Central e do Norte, visando formao de uma comunidade de naes americanas. ( ) Certo ( ) Errado 99 - Q177220 ( Prova: FESMIP-BA - 2011 - MPE-BA - Analista de Sistemas / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; So princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil, no tocante s suas relaes internacionais: a) Igualdade entre os Estados, concesso de asilo poltico e cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. b) Soberania, dignidade da pessoa humana e cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. c) Igualdade entre os Estados, concesso de asilo poltico e dignidade da pessoa humana. d) Concesso de asilo poltico, soberania e cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. e) Igualdade entre os Estados, soberania e dignidade da pessoa humana. 100 - Q118110 ( Prova: MOVENS - 2010 - Prefeitura de Manaus - AM - Analista - Direito / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; ) )

Acerca dos princpios fundamentais da Constituio Federal, assinale a opo correta. a) Sob pena de violao do princpio da independncia entre os poderes, no ordenamento jurdico brasileiro, vedado o reexame, pelo Tribunal de Contas estadual, das decises fazendrias de ltima instncia contrrias ao errio. b) A criao, por Constituio Estadual, de rgo de controle administrativo do Poder Judicirio do qual participem representantes de outros poderes ou entidades no ofende ao princpio da independncia entre os Poderes. c) Por ofensa ao princpio da igualdade entre os estados, o mero procedimento citatrio produz efeito atentatrio soberania nacional e ordem pblica, ainda que destinado apenas a possibilitar o conhecimento da ao que tramita perante a justia estrangeira. d) Caracteriza a hiptese legal de concesso de refgio, consistente em fundado receio de perseguio poltica, o pedido de extradio para regular execuo de sentenas definitivas de condenao por crimes comuns, proferidas com observncia do devido processo legal, mesmo quando no h prova de nenhum fato capaz de justificar receio atual de desrespeito s garantias constitucionais do condenado.

GABARITOS: 91 - C 92 - A

93 - D

94 - E

95 - E

96 - E

97 - E

98 - E

99 - A

100 - A

101 - Q155253 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) O Supremo Tribunal Federal interpreta os princpios fundamentais constantes do Ttulo I da Constituio como informadores da compreenso do sistema constitucional como um todo. Neste sentido, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a) o art. 14, 7, da Constituio (So inelegveis, no territrio da jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consangneos afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio.), compreendido em face do princpio republicano, visa obstar o monoplio do poder poltico por grupos hegemnicos ligados por laos familiares, o que inclui a hiptese de separao de fato - reconhecida na sentena que decretou o divrcio - em momento anterior ao incio do mandato de ex-sogro. b) o Supremo Tribunal Federal fica vinculado ao juzo formulado pelo Poder Executivo na concesso administrativa de asilo poltico. A condio de asilado poltico suprime, por si s, a possibilidade de o Estado brasileiro conceder a extradio que lhe haja sido requerida, inclusive quando o fato que enseja o pedido assume a qualificao de crime poltico ou de opinio. c) ningum obrigado a cumprir ordem ilegal, ou a ela se submeter, ainda que emanada de autoridade judicial. dever de cidadania opor-se ordem ilegal; caso contrrio, nega-se o Estado Democrtico de Direito. d) o princpio fundamental da cidadania no afasta as normas constitucionais (art. 53, 2 e 3) que conferem s Casas parlamentares a possibilidade de decidir sobre a priso e sobre o andamento de ao penal contra parlamentar quando a maioria dos membros da respectiva Casa tambm responde pelo mesmo fato. e) as normas legais que condicionam o nmero de candidatos s Cmaras Municipais ao nmero de representantes do respectivo partido na Cmara Federal no afrontam a igualdade caracterizadora do pluralismo poltico consagrado pela Constituio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 102 - Q144292 ( Prova: TRT 3R - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Juiz do Trabalho - Prova 1 - Sbado / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Na forma de redao do texto constitucional, a Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como princpios fundamentais, exceto: a) a soberania b) a cidadania c) a dignidade da pessoa humana d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e) a sade e a segurana 103 - Q164705 ( Prova: FUMARC - 2011 - BDMG - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Constitucionais Gerais; ) Disposies

Para responder as questes de 51 a 55 tenha como base a Constituio Federal. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I. Construir uma sociedade livre, justa e solidria. II. Garantir o desenvolvimento nacional. III. Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. IV. Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. V. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. Baseando-se nos objetivos listados acima, assinale a alternativa VERDADEIRA:

a) Todos os objetivos esto corretos. b) Os objetivos I e II esto corretos e os objetivos III, IV e V esto errados. c) Os objetivos I, II e III esto corretos e os objetivos IV e V esto errados. d) Os objetivos I, II, III e IV esto corretos e o objetivo V est errado.

104 - Q149961 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistemas - Especialista / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; )

Assinale a opo que reune todos os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, tal como previstos no art. 1 da Constituio de 1988. a) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. b) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a autodeterminao dos povos. c) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a concesso de asilo poltico. d) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a soluo pacfica dos conflitos. e) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico. 105 - Q149964 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistemas - Especialista / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Relativamente aos princpios fundamentais, assinale a alternativa incorreta: a) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio dissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. b) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito c) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil construir uma sociedade livre, justa e solidria. d) So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. e) Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio. 106 - Q148680 ( Prova: MPE-MS - 2011 - MPE-MS - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Conceito e Classificao das Constituies; )

incorreto afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamento: a) o pluralismo poltico; b) a cidadania; c) a separao dos Poderes; d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; e) a soberania. 107 - Q118568 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Disposies Constitucionais Gerais; )

Nos moldes preconizados pela Constituio Federal, NO constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: a) A soberania. b) A dignidade da pessoa humana. c) O pluralismo poltico. d) A independncia nacional. e) A cidadania. 108 - Q104777 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A respeito dos princpios e dos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. O princpio da dignidade da pessoa humana possui um carter absoluto, sendo um princpio primordial presente na Constituio Federal de 1988. ( ) Certo ( ) Errado

109 - Q102491 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais rege-se pelo seguinte princpio: a) Pluralismo poltico. b) Cidadania. c) No interveno. d) Construo de uma sociedade livre, justa e solidria. 110 - Q102492 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Julgue verdadeiro ou falso para as proposies abaixo. I A titularidade e o exerccio do poder sempre competem ao povo, consagrando o princpio da soberania pop ular . ( ) II O poder poder ser exercido diretamente pelo povo mediante plebiscito, referendo e iniciativa pop ular . ( ) III O Legislativo, o Executivo e o Judicir io so os poderes da Unio, dos Estados e dos Municpios, independentes e harmnicos entre si. ( ) IV O Brasil adota a forma federativa de Estado. ( ) Agora, assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, ao julgamento das proposies acima: a) F, V, F, V. b) V, F, V, F. c) F, V, V, V. d) V, V, V, V.

GABARITOS: 101 - C 102 - E 103 - D 104 - E 105 - A 106 - C 107 - D 108 - E 109 - C 110 - A 111 - Q104684 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Psicologia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Joo, Carlos, Tcio, Libero e Tibrio se uniram e fundaram uma associao de vigilantes de bairro, todos armados e uniformizados, sob a alegao que no treinavam com finalidade blica. Porm, para se afastar de forma absoluta o carter paramilitar dessa associao no podero estar presentes os seguintes requisitos: a) Tempo e princpio da impessoalidade. b) Tempo e lugar. c) Pluralidade de participantes e lugar. d) Lugar e princpio da eficincia. e) Organizao hierrquica e princpio da obedincia. 112 - Q120506 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

De acordo com a consagrada teoria da interpretao das normas constitucionais, qual o princpio que estabelece que a interpretao constitucional deve ser realizada de maneira a evitar contradio entre suas normas? a) Da mxima efetividade. b) Da unidade da constituio. c) Do efeito integrador. d) Da justeza ou da conformidade funcional. e) Da concordncia prtica ou da harmonizao.

113 - Q105809 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Bsicos / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Com base nos princpios constitucionais fundamentais, julgue os prximos itens. No mbito das relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil adotou expressamente como princpio o repdio ao terrorismo e ao racismo. ( ) Certo ( ) Errado 114 - Q105810 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Bsicos / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil incluem o pluralismo poltico e a cidadania. ( ) Certo ( ) Errado 115 - Q13878 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; )

No tocante aos Direitos Polticos, NO se inclui dentre as condies de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de a) dezoito anos para Vereador. b) vinte e um anos para Deputado Federal. c) trinta anos para Vice-Governador do Distrito Federal. d) trinta e cinco anos para Senador. e) trinta e cinco anos para Governador de Estado. 116 - Q124906 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria - 2009 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Acerca dos princpios constitucionais, assinale a opo correta. a) A atuao administrativa dos integrantes do setor pblico deve ser pautada pela existncia de uma permisso legal. Assim sendo, o princpio explicitado na CF hierarquicamente definido como mais importante o da legalidade, pois um princpio norteador das aes pblicas. b) Entendendo que Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza (CF, art. 5, caput), determinado rgo pblico, responsvel pela fiscalizao de tributos, estar adequadamente respaldado pelo princpio da impessoalidade ao instituir fila nica aos atendimentos comunidade, no dando diferenciao de atendimento aos cadeirantes, gestantes, idosos etc. c) Se determinado ato administrativo for analisado e categorizado como ilegal e imoral, haver redundncia nessa categorizao, pois, de acordo com os princpios constitucionais, todo ato imoral necessariamente um ato ilegal, sujeito ao controle do Poder Judicirio. d) A publicidade dos atos administrativos requisito de sua eficcia, sua forma e sua moralidade, propiciando ao gestor pblico a transparncia em suas atuaes e possibilitando aos administrados a defesa de seus direitos. e) O princpio da finalidade, explicitado no art. 37 da CF, define que, se o gestor pblico praticar atos fora dos fins expressa ou implicitamente contidos na regra de competncia, praticar desvio de finalidade. E se tal ato atentar contra os princpios da administrao pblica ao visar fim proibido em lei ou demais normas, constituir ato de improbidade administrativa. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 117 - Q118956 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-CE - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

NO figura entre os princpios fundamentais da Repblica Federativa, arrolados no art. 1, da Constituio, a expresso: a) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. b) Isonomia. c) Pluralismo poltico. d) Soberania. 118 - Q100992 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-PA - Analista Judicirio - Judiciria / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A respeito dos princpios fundamentais previstos na Constituio Federal, assinale a opo correta.

a) Ofende a Constituio Federal norma constitucional estadual que disponha sobre aplicao, interpretao e integrao de textos normativos estaduais, em conformidade com a Lei de Introduo ao Cdigo Civil. b) O privilgio resultante da imunidade de execuo inibe a justia brasileira de exercer jurisdio nos processos de conhecimento instaurados contra Estados estrangeiros. c) A invocao da proteo de Deus, presente no prembulo da Constituio Federal, no norma central, cuja reproduo seja obrigatria nas constituies estaduais, pois no possui fora normativa. d) No ofende o princpio constitucional da separao e independncia dos poderes a intimao de magistrado para prestar esclarecimentos perante comisso parlamentar de inqurito sobre ato jurisdicional tpico que praticou.

119 - Q97596 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Policial Legislativo Federal / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

No (so) fundamento(s) da Repblica Federativa do Brasil: a) pluralismo poltico. b) dignidade da pessoa humana. c) valores sociais da livre iniciativa. d) diviso dos Poderes do Estado. e) valores sociais do trabalho. 120 - Q96779 ( Prova: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Julgue os prximos itens com base nos princpios fundamentais dispostos na Constituio Federal de 1988 (CF) e na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF). A execuo de determinao judicial, proferida nos autos de ao de investigao de paternidade, com o objetivo de conduzir coercitivamente o ru ao laboratrio para coleta do material indispensvel feitura do exame DNA no viola o princpio da dignidade humana. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 111 - E 112 - B 113 - C 114 - C 115 - E 116 - A 117 - B 118 - C 119 - D 120 - E 121 - Q96781 ( Prova: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Julgue os prximos itens com base nos princpios fundamentais dispostos na Constituio Federal de 1988 (CF) e na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF). A utilizao de idioma estrangeiro em atos processuais no pas no ofende a soberania como fundamento da Repblica Federativa do Brasil. ( ) Certo ( ) Errado 122 - Q102190 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; No constitui fundamento da Repblica Federativa do Brasil a) a soberania. b) a cidadania. c) a dignidade da pessoa humana. d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) a liberdade de expresso. 123 - Q102191 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; No objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, como expressamente previsto na Constituio, a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) erradicar o analfabetismo e a fome. c) garantir o desenvolvimento nacional e erradicar a pobreza. d) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais.
)

e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

124 - Q88687 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Julgue os prximos itens, a respeito dos princpios constitucionais. O princpio da dignidade da pessoa humana um princpio fundamental e absoluto. ( ) Certo ( ) Errado 125 - Q88688 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

O dever que possuem os governantes de prestar contas de suas gestes decorre do princpio federativo. ( ) Certo ( ) Errado 126 - Q99314 ( Prova: UFMT - 2007 - Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; )

O Procurador Municipal deve ter os princpios constitucionais e legais constantemente como guia da sua ao. Na coluna da esquerda esto descritos alguns princpios constitucionais e legais e na da direita, a denominao desses princpios. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Marque a seqncia correta. a) 2, 3, 1, 4, 5

b) 5, 3, 2, 4, 1 c) 5, 4, 1, 2, 3 d) 2, 3, 5, 1, 4 e) 4, 1, 2, 3, 5

127 - Q95345 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas - Controle Ambiental / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Os princpios so os responsveis pelo direcionamento da conduta dos agentes, diferenciando-se, assim, das regras, as quais buscam a operacionalizao imediata das condutas sociais. de grande importncia, pois, trazerem-se para a conceituao do Estado de Direito os fundamentos que lhe so necessrios a fim de o poder ter a chancela jurdica para sua legitimidade, traduzveis por meio dos princpios da ordem poltica. Nesse sentido, assinale a alternativa correta. a) Pode-se diferenciar o regime monrquico do republicano, basicamente, em dois nveis: um geral e outro especfico. No plano geral, os dois regimes tm significados estveis, quer ao longo dos tempos, quer geograficamente, sobressaindo a caracterstica da eleio direta dos dirigentes pelo povo no regime republicano. J no plano especfico, percebem-se diferenas at mesmo geogrficas na diferenciao dos dois regimes, podendo-se citar, como exemplo, a caracterizao dos corpos territoriais que, nos Estados Unidos da Amrica, apresentam-se como autonomia regional, e, no Brasil, sob a forma federativa. b) O Estado Social de Direito, representando uma evoluo na forma liberal e na democrtica, caracteriza-se pelo aprimoramento dessas modalidades, no as excluindo, mas as aperfeioando, incorporando, assim, as conquistas dos modelos anteriores s novas garantias sociais. c) O Estado Legislativo, tendo o princpio da legalidade como pilar, o modelo adotado pelo Estado Constitucional, j que a lei o instrumento mximo da conformao jurdica e social. d) O princpio da separao dos Poderes, reconhecido normativamente j na Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, de 1789, como um dos responsveis pela consolidao do Estado de Direito, possui um carter absoluto no modelo constitucional brasileiro vigente, imune, pois, a temperamento hermenutico, visto ser amparado pelo status de clusula ptrea. e) A dignidade da pessoa humana apresenta-se alheia a qualquer confronto com outro princpio ou regra, em face da necessria interpretao de sua coliso somente consigo prpria. Nessa medida, tem-se a dignidade da pessoa humana como princpio de hierarquia supraconstitucional. 128 - Q95537 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Acerca dos princpios constitucionais, julgue o item seguinte. No viola o princpio constitucional da separao dos poderes a apreciao, pelo Poder Judicirio, do ato administrativo discricionrio tido por ilegal e abusivo. ( ) Certo ( ) Errado 129 - Q94379 ( Prova: FUNDEP - 2009 - FHEMIG - Mdico - Ecocardiografia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; ) )

Conforme o artigo 1o da Constituio Federal (CF), a Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos, EXCETO a) a soberania. b) a dignidade da pessoa humana. c) a defesa da paz. d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 130 - Q79189 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE DIREITO / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Com referncia a aspectos constitucionais, julgue os itens que se seguem. A soberania popular exercida, em regra, por meio da democracia representativa. A Constituio Federal brasileira consagra, tambm, a democracia participativa ao prever instrumentos de participao intensa e efetiva do cidado nas decises governamentais. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 121 - E 122 - E 123 - B 124 - E 125 - E 126 - B 127 - E 128 - C 129 - C 130 - C 131 - Q97321 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, previsto expressamente na Constituio Federal, a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) garantir o desenvolvimento nacional. c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal. e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. 132 - Q95176 ( Prova: UFPR - 2009 - UEGA - Advogado Jnior / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
do Estado - Da organizao poltico-administrativa; ) Organizao

"A tradicional noo de separao de poderes caracteriza-se pela tcnica de distribuio de funes do poder poltico entre rgos distintos e independentes, evitando excessos, por meio de um sistema de freios e contrapesos". (BITENCOURT, Marcos Vincius Corra. Curso de Direito Constitucional. Belo Horizonte: Frum, 2007). A respeito do assunto tratado no trecho acima, assinale a alternativa INCORRETA. a) Os trs poderes da Repblica brasileira equivalem a trs estruturas orgnicas independentes: Executivo, Legislativo e Judicirio. b) No Brasil, a Constituio adotou o sistema de jurisdio nica (ou una) como meio de controle do exerccio da funo administrativa. c) O Poder Judicirio exerce como funo atpica a funo administrativa, e o Poder Executivo exerce como funo atpica a legislativa. d) O Poder Executivo realiza atipicamente a funo judicial em casos como o julgamento de processos administrativos, assim como o Poder Legislativo exerce atipicamente essa funo quando realiza Comisses Parlamentares de Inqurito. e) Os municpios, no Brasil, no contemplam em sua estrutura a existncia de rgos judiciais, que se restringem Unio Federal e aos Estados membros e ao Distrito Federal. 133 - Q93180 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Julgue os itens a seguir, acerca da Constituio Federal de 1988 (CF). A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, entre outros, pelos princpios dos direitos humanos, da autodeterminao dos povos, da igualdade entre os Estados, da defesa da paz, da soluo pacfica dos conflitos, do repdio ao terrorismo e ao racismo, da cooperao entre os povos para o progresso da humanidade, do duplo grau de jurisdio, da concesso de asilo poltico e da independncia funcional. ( ) Certo ( ) Errado 134 - Q90187 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Especficos / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Com relao constituio em geral e aos princpios constitucionais fundamentais, julgue os itens que se seguem. O princpio da legalidade no se confunde com o da reserva legal: o primeiro pressupe a submisso e o respeito lei; o segundo se traduz pela necessidade de a regulamentao de determinadas matrias ser feita necessariamente por lei formal. ( ) Certo ( ) Errado 135 - Q89172 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Administrativa - Especficos / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A respeito dos princpios, dos direitos e das garantias fundamentais previstos no texto da Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens a seguir. Constituem fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a dignidade da pessoa humana, a independncia nacional e a igualdade entre as naes. ( ) Certo ( ) Errado 136 - Q88195 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A Constituio brasileira apresenta como seus fundamentos a) o respeito liberdade de qualquer cidado de ser candidato a cargo poltico. b) a defesa da cidadania, soberania e dignidade da pessoa humana. c) a existncia de partidos polticos que possam disputar eleies pelo critrio majoritrio. d) a construo de uma sociedade que valorize o capital intelectual do ser humano. e) a construo de uma sociedade que seja uniforme no que diz respeito composio de sua populao. 137 - Q84602 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Individuais e Coletivos; ) Direitos e Deveres

Assinale a alternativa CORRETA: a) A Carta Magna brasileira, de 1988, e a Lei de Introduo ao Cdigo Civil brasileiro adotaram o princpio da retroatividade das leis como regra. b) A lei, como regra, pode retroagir, mesmo em prejuzo do direito adquirido, do ato jurdico perfeito e da coisa julgada. c) A lei nova, que fixe disposies gerais ou especiais a par das j existentes, suspende e revoga a eficcia da lei anterior, conforme prev o ordenamento jurdico brasileiro. d) O princpio da irretroatividade da lei penal, de ndole constitucional, estabelece que a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. 138 - Q84488 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos, dentre outros, a) a cidadania e o pluralismo poltico. b) a soberania e a dignidade da pessoa humana. c) o pluralismo poltico e a valorizao social do trabalho. d) a dignidade da pessoa humana e o valor da livre iniciativa. e) a autonomia e a dependncia nacional. 139 - Q81844 ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal - Prova tipo 3 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

Para interpretar e aplicar os preceitos constitucionais essencial adentrar ao mbito da dogmtica para diferenciar princpios e regras, assim, quanto aos mtodos de interpretao constitucional est correto afirmar: a) O "Princpio da Interpretao Conforme a Constituio" uma diretriz para aplicao dos princpios constitucionais fundamentais que devem ser interpretados no sentido de chegar a uma integrao poltica e social. b) O "Princpio da Unidade da Constituio" permite ao intrprete dar coeso ao texto constitucional ao definir princpios como standards juridicamente relevantes, abertos, apartado das regras. c) O "Princpio da Mxima Efetividade" autoriza a alterao do contedo dos direitos fundamentais da norma com o fim de garantir o sentido que lhe d a maior eficcia possvel. d) O "Princpio da Concordncia Prtica" indica que diante de um conflito entre bens constitucionalmente protegidos, deve-se optar por um deles em nome da coerncia lgica e segurana jurdica.

e) O "Princpio da Fora Normativa da Constituio" alude para a priorizao de solues hermenuticas que possibilitem a atualizao normativa e, ao mesmo tempo, edifique sua eficcia e permanncia.

140 - Q81824 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 2 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Organizao do Estado - Da organizao poltico-administrativa; )

A respeito da diviso territorial do poder, principalmente no constitucionalismo brasileiro, assinale a alternativa CORRETA: a) O Estado brasileiro foi forjado com base no federalismo. b) Nos termos da Constituio, a Unio competente para realizar o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. c) Apenas a Constituio de 1937, na histria do constitucionalismo brasileiro, deixou de adotar a forma de Estado federal. d) O Brasil constitui exemplo de Estado federal por segregao. e) simtrica a federao que permite a separao dos entes federados.

GABARITOS: 131 - D 132 - D 133 - E 134 - C 135 - E 136 - B 137 - D 138 - E 139 - E 140 - D 141 - Q81815 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 2 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Entre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil situam-se, entre outros, os seguintes: a) Construir uma sociedade livre e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; promover os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. b) Construir uma sociedade livre e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; a prevalncia dos direitos humanos. c) Garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; a dignidade da pessoa humana. d) Construir uma sociedade livre e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. e) A defesa da paz; garantir o desenvolvimento nacional; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. 142 - Q80800 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Disposies Constitucionais Gerais; )

Ao Estado podem ser atribudas duas vertentes: o governo, de natureza transitria, responsvel precpuo pela proposio das polticas pblicas; e a administrao pblica, com o encargo de fazer a implementao de tais polticas, de maneira mais estvel. A esse respeito, julgue os itens a seguir. O modelo de federalismo brasileiro do tipo segregador. ( ) Certo ( ) Errado 143 - Q79235 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE DIREITO / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Ordem Econmica e Financeira; )

Julgue o item abaixo, relativo aos princpios gerais da ordem econmica. Os princpios gerais da ordem econmica, previstos na CF, fundam-se na valorizao do trabalho humano e na livre iniciativa, que, no sendo absoluta, deve conformar-se a alguns princpios, tais como a defesa do consumidor, o direito propriedade privada e a igualdade de todos perante a lei. ( ) Certo ( ) Errado 144 - Q78556 ( Prova: MPE-MG - 2010 - MPE-MG - Promotor de Justia - 50 Concurso / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Entre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, NO se pode incluir a) a Soberania. b) o Pluralismo poltico. c) o trabalho e a livre iniciativa.

d) a cidadania.

145 - Q78309 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - AGECOM - Analista de Gesto Administrativa - Advogado / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Constituem objetivos fundamentais do Estado brasileiro, EXCETO: a) Garantir o desenvolvimento nacional. b) Promover o bem de todos. c) Desenvolver os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Construir uma sociedade livre, justa e solidria. e) Reduo das desigualdades sociais e regionais. 146 - Q77432 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - CEB - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) No se constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) garantir o desenvolvimento nacional. c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) garantir a independncia nacional. e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. 147 - Q77431 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - CEB - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos estados, municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Os fundamentos dela no incluem a) a soberania. b) a defesa da paz. c) a dignidade da pessoa humana. d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) o pluralismo poltico. 148 - Q74555 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A administrao pblica, regulamentada no texto constitucional, possui princpios e caractersticas que lhe conferem organizao e funcionamento peculiares. A respeito desse assunto, julgue os prximos itens. Como decorrncia do princpio da simetria e do princpio da separao dos poderes, as hipteses de iniciativa reservada ao presidente da Repblica, previstas na Constituio Federal, no podem ser estendidas aos governadores. ( ) Certo ( ) Errado 149 - Q72533 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - BNDES - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) O princpio da proporcionalidade, acolhido pelo direito constitucional brasileiro, compreende os seguintes subprincpios: a) legalidade, moralidade e necessidade. b) legalidade, moralidade e impessoalidade. c) legalidade, impessoalidade e proporcionalidade em sentido estrito. d) adequao, necessidade e proporcionalidade em sentido estrito. e) adequao, necessidade e moralidade. 150 - Q71923 ( Prova: IF-SE - 2010 - IF-SE - Analista - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios, exceto: a) Autodeterminao dos povos; b) No-interveno; c) Igualdade entre os Estados; d) Cooperao entre os povos para o desenvolvimento; e) Soluo pacfica dos conflitos.

GABARITOS: 141 - D 142 - C

143 - C

144 - C

145 - C

146 - D

147 - B

148 - E

149 - D

150 - D

151 - Q70908 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A respeito dos princpios fundamentais, das garantias fundamentais e da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens a seguir. A Constituio Federal de 1988 apresenta os chamados princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, que incluem referncias a sua forma de Estado, forma de governo e regime poltico. Deduz-se do texto constitucional que a Repblica Federativa do Brasil um Estado de Direito, o que limita o prprio poder do Estado e garante os direitos fundamentais dos particulares. ( ) Certo ( ) Errado 152 - Q69899 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Arquivologia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
e Deveres Individuais e Coletivos; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; ) Direitos

A respeito dos princpios fundamentais, da aplicabilidade das normas constitucionais e dos direitos sociais, julgue os itens a seguir. O livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, desde que atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, norma constitucional de eficcia contida; portanto, o legislador ordinrio atua para tornar exercitvel o direito nela previsto. ( ) Certo ( ) Errado 153 - Q69898 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Arquivologia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A dignidade da pessoa humana, um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, apresenta-se como direito de proteo individual em relao ao Estado e aos demais indivduos e como dever fundamental de tratamento igualitrio dos prprios semelhantes. ( ) Certo ( ) Errado 154 - Q69400 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Oficial de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, entre outros, pelo princpio a) da cidadania. b) do pluralismo poltico. c) da livre iniciativa. d) da prevalncia dos direitos humanos. e) da interveno. 155 - Q69299 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

NO constitui princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais, previsto na Constituio Federal: a) concesso de asilo poltico. b) independncia nacional. c) repdio ao terrorismo e ao racismo. d) autodeterminao dos povos. e) busca de integrao econmica. 156 - Q69001 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A Repblica Federativa do Brasil, constituda pela unio indissolvel dos Estados- Membros, Distrito Federal e Municpios, constitui-se em Estado Democrtico e de Direito e tem como fundamento: a) A independncia nacional, a soberania, a sociedade livre, a dignidade da pessoa humana e a liberdade individual. b) A soberania nacional, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, o pluralismo poltico.

c) A cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e econmicos da livre iniciativa, o pluralismo poltico. d) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho, a livre concorrncia, o pluralismo poltico e a defesa da paz. e) A cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores econmicos e sociais do trabalho, da livre iniciativa, da livre concorrncia, o pluralismo poltico

157 - Q68825 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte II / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Com respeito ao modelo constitucional brasileiro, correto afirmar: a) O princpio da diviso de poderes um princpio geral do Direito Constitucional. b) Os princpios jusfundamentais so normas insuscetveis de restrio ou maleabilidade. c) A ponderao um procedimento de sopesamento de regras constitucionais em coliso. d) As garantias constitucionais destinam-se a regulamentar os princpios jusfundamentais. e) Normas e regras so espcies do gnero princpio constitucional, segundo as teorias ponderacionistas sobre princpios constitucionais. 158 - Q68824 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte II / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Com respeito ao modelo constitucional brasileiro, correto afirmar: a) Cidadania e dignidade da pessoa so princpios relativos existncia do Estado de Direito. b) Os Direitos Fundamentais assumem a configurao normativa geral de princpios constitucionais. c) Princpios poltico-constitucionais so decises jurdicas fundamentais dependentes de regras. d) Soberania e Estado Democrtico de Direito so princpios relativos forma de governo estatal. e) Repblica e separao dos poderes so princpios relativos forma, estrutura e ao tipo de Estado de Direito. 159 - Q67977 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
e Deveres Individuais e Coletivos; ) Direitos

De acordo com o disposto na Constituio Federal, assinale a alternativa INCORRETA: a) A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. b) livre a manifestao de pensamento, garantido o direito ao anonimato. c) No haver juzo ou tribunal de exceo. d) A todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. e) So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data. 160 - Q67976 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Dentre as alternativas abaixo, assinale a que NO corresponde a um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa Brasileira, de acordo com a Constituio Federal: a) Construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) Garantir o desenvolvimento nacional. c) Prevalncia dos direitos humanos. d) Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. e) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

GABARITOS: 151 - C 152 - E 153 - C 154 - D 155 - E 156 - B 157 - A 158 - B 159 - B 160 - C 161 - Q67496 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Analista Financeiro - Parte I / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Conforme disposto na Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta. a) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil garantir o desenvolvimento nacional.

b) So Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. c) A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamento a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. d) Todo o poder emana do povo, que o exerce exclusivamente por meio de representantes eleitos. e) A Repblica Federativa do Brasil rege-se em suas relaes internacionais pelos princpios da soberania e dignidade da pessoa humana.

162 - Q65606 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Assistente Social / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Analise as seguintes proposies e assinale a alternativa com a resposta que est em consonncia com a Constituio Federal: I. A dignidade da pessoa humana um dos princpios que regem as relaes internacionais da Repblica. II. A erradicao da pobreza e da marginalizao constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica. III. A soberania um dos princpios que regem as relaes internacionais da Repblica. IV. O pluralismo poltico constitui um dos fundamentos da Repblica. V. A defesa da paz constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica. VI. A prevalncia dos direitos humanos constitui um dos princpios que regem as relaes internacionais da Repblica. a) As proposies I, III e V esto todas erradas. b) As proposies II, V e VI esto todas certas. c) As proposies II, IV e VI esto todas erradas. d) As proposies I, II e VI esto todas certas. e) As proposies IV, V e VI esto todas certas. 163 - Q65229 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Tcnico de Contabilidade / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Acerca dos princpios, dos direitos e das garantias fundamentais estipulados na CF, julgue os itens a seguir. De acordo com o princpio federativo adotado no Brasil, os estados-membros possuem autonomia administrativa e poltica, sendo vedado a eles o direito de secesso. ( ) Certo ( ) Errado 164 - Q65228 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Tcnico de Contabilidade / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
e Deveres Individuais e Coletivos; ) )

Direitos

O princpio da dignidade da pessoa humana, apesar de extremamente relevante na ordem jurdica nacional, no se encontra previsto expressamente na CF, mas exaustivamente regulamentado na legislao infraconstitucional. ( ) Certo ( ) Errado 165 - Q62309 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Oficial de Apoio Judicial / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Quanto aos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, INCORRETO afirmar que a) se constitui em Estado Democrtico de Direito. b) formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. c) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si. d) todo poder emana do povo que o exerce somente de forma direta nos termos da lei. 166 - Q61779 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Julgue os itens subseqentes, relativos aos princpios fundamentais e relao entre indivduo, sociedade e Estado. I O princpio republicano traduz uma forma de governo na qual, em igualdade de condies ou sem distines de qualquer natureza, a investidura no poder e o acesso aos cargos pblicos em geral - do chefe de Estado ao mais humilde dos servidores - so franqueados a todos os indivduos que preencham to-somente as condies de capacidade estabelecidas na prpria CF ou em conformidade com ela.

II Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. III Os partidos polticos, embora tenham personalidade jurdica de direito privado, nos termos da CF, exercem importante papel no controle do exerccio do poder, como, por exemplo, a legitimidade do controle concentrado de constitucionalidade das leis e do mandado de segurana coletivo, quando tiverem, em ambos os casos, representao no Congresso Nacional. IV Os ndios, suas comunidades e organizaes no so partes legtimas para ingressar em juzo em defesa de seus direitos e interesses difusos ou coletivos, devendo ser representados pelo MP, pela defensoria pblica ou por associaes devidamente constitudas h mais de um ano, que tenham a defesa indgena como um de seus objetivos. V A forma de governo federal foi arrolada como clusula ptrea, a qual no admite emenda CF tendente a aboli-la. A quantidade de itens certos igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 167 - Q60356 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Como decorrncia do princpio da independncia e harmonia dos Poderes, I. o Poder Executivo no participa do processo legislativo; II. ao Poder Judicirio vedada a prtica de atos administrativos; III. cada um dos Poderes pode organizar livremente seus servios, observando apenas os preceitos constitucionais e legais. Pode-se dizer que a) apenas a afirmativa I correta. b) apenas a afirmativa II correta. c) apenas a afirmativa III correta. d) h mais de uma afirmativa correta. 168 - Q60262 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho - Parte I / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; ) )

Com relao aos princpios constitucionais, eficcia das normas constitucionais e sua interpretao, assinale a opo correta. a) Pelo princpio da conformidade funcional, a contradio entre princpios deve ser superada por meio da reduo proporcional do mbito de alcance de cada um deles ou pelo reconhecimento da preferncia ou prioridade de certos princpios em relao a outros. b) Considerando que a tcnica da interpretao conforme tem por finalidade possibilitar a permanncia no ordenamento jurdico de leis ou atos normativos que possuam valor interpretativo compatvel com a CF, o intrprete no pode, a pretexto da aplicao da referida tcnica, declarar a inconstitucionalidade parcial do texto impugnado. c) Na ordem jurdica nacional, o princpio da isonomia tem por exclusivo destinatrio o legislador, que no pode estabelecer discriminaes entre pessoas que meream idntico tratamento legal. d) Pelo princpio da fora normativa da CF, s normas constitucionais deve ser atribudo o sentido que maior eficcia lhes conceda.

e) As normas constitucionais de eficcia limitada admitem restries quanto sua aplicabilidade, as quais podem ser concretizadas por lei infraconstitucional ou pela incidncia de normas da prpria CF. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 169 - Q60166 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Direito / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

No Brasil, as funes atpicas, relacionadas teoria da separao de poderes, a) so consideradas inconstitucionais, pois ferem a harmonia e a independncia dos Poderes. b) s podero ser realizadas mediante expressa previso legal. c) possibilitam ao Senado Federal julgar o Presidente da Repblica por crime de responsabilidade. d) permitem aos Tribunais Superiores aprovar smula com efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio. e) garantem ao Poder Executivo prerrogativa para apurar fato determinado e por prazo certo com poderes de investigao prprios das autoridades judiciais. 170 - Q60064 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Os princpios constitucionais sensveis previstos na CF no incluem o(a) a) direito da pessoa humana. b) autonomia municipal. c) prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta. d) funo social da propriedade. e) aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e no desenvolvimento do ensino e nas aes e nos servios pblicos de sade.

GABARITOS: 161 - A 162 - A 163 - C 164 - E 165 - D 166 - C 167 - C 168 - E 169 - C 170 - D 171 - Q59974 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Organizao do Estado - Da
organizao poltico-administrativa; )

Considerando que forma de Estado o modo como o poder se distribui em um dado territrio (Estado unitrio ou federal) e que forma de governo o modo como se d a investidura na Chefia de Estado (monarquia ou repblica), correto afirmar que a) o Imprio do Brasil adotava a forma unitria de Estado, mas admitiu, por meio do Ato Adicional de 1834, Assembleias Legislativas provinciais. b) do plebiscito a que se referia o art. 2 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias no poderia resultar a combinao da forma monrquica de governo com o sistema presidencial de governo ("mo narquia presidencial"). c) a forma federativa de Estado no consta do art. 60, 4 , da Constituio. d) a forma republicana de governo consta do art. 60, 4 , da Constituio. e) ainda que seja eliminada a re-eleio, o mandato presidencial no pode ser ampliado, ainda que em apenas um nico ano. 172 - Q59850 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A respeito da Constituio Federal de 1988 (CF), suas emendas e princpios fundamentais, julgue os itens que se seguem. Entre os princpios fundamentais do Estado brasileiro, incluem-se a dignidade da pessoa humana, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a concesso de asilo poltico. Alm disso, a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. ( ) Certo ( ) Errado 173 - Q59727 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Relativamente aos princpios fundamentais da Constituio brasileira de 1988, INCORRETO afirmar que a) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes.

b) a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. c) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente ou por meio dos seus representantes nos Poderes Executivo (Presidente da Repblica, Governadores de Estado e Prefeitos municipais), Legislativo (parlamentares) e Judicirio (juzes). d) constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil construir uma sociedade livre, justa e solidria, garantir o desenvolvimento nacional, erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais e promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: independncia nacional, prevalncia dos direitos humanos, autodeterminao dos povos, no interveno, igualdade entre os Estados, defesa da paz, soluo pacfica dos conflitos, repdio ao terrorismo e ao racismo, cooperao entre os povos para o progresso da humanidade, concesso de asilo poltico.

174 - Q58323 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

A democracia no mais a escolha dos governantes, mas, sim, a orientao sobre como se quer ser governado. No h funo sem controle. O vetor democrtico pelo pluralismo, o que justifica a existncia de vrios rgos de controle. Quanto mais democrtico o Estado, maior ser o nmero de rgos de controle. A ligao entre democracia e legitimidade est no fato de que esta uma qualidade do poder. A legitimao est ligada ao acesso ao poder, ao exerccio do poder e, finalmente, legitimao teleolgica, pelo alcance dos resultados esperados. No basta a legitimao formal, mas, sim, a legitimao substantiva, que se faz pela participao, pela processualidade aberta e pelo resultado.

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue o item que se segue. O pluralismo poltico arrolado, na Constituio Federal, como princpio fundamental. ( ) Certo ( ) Errado 175 - Q58322 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Quando defende o controle exercido pelos diversos rgos da administrao como forma de concretizao do princpio da democracia, o autor do texto acima admite que problemas semelhantes possam encontrar solues diferentes, o que viola a Constituo Federal. ( ) Certo ( ) Errado 176 - Q58226 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Contador / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Interveno; ) Com relao aos princpios, direitos e garantias fundamentais da Constituio Federal de 1988, julgue o item a seguir. So princpios constitucionais sensveis a forma republicana, o sistema representativo e o regime democrtico, os direitos da pessoa humana, a autonomia municipal e a prestao de contas da administrao pblica direta e indireta. ( ) Certo ( ) Errado

177 - Q57790 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Lei federal promulgada criando benefcio para um determinado grupo de pessoas. Desconsidera, contudo, indivduos que se encontram em situao equivalente, no lhes concedendo o mesmo benefcio. Nesse caso, aquele que se encontrar em situao estranha hiptese de incidncia legal, mas a esta equivalente, a) nada poder fazer, pois a concesso do benefcio deciso inerente discricionariedade do legislador, fugindo esfera de anlise de outras instncias do Estado, em decorrncia do princpio da separao de poderes. b) poder ajuizar ao direta de inconstitucionalidade, visando declarao de inconstitucionalidade da lei em tese, por ofensa ao princpio constitucional da igualdade. c) poder pleitear em juzo que lhe seja estendido o benefcio, com base no princpio constitucional da igualdade, em decorrncia do qual vedado lei dispensar tratamento diferenciado a pessoas que se encontrem em situao equivalente. d) poder ajuizar ao civil pblica, pleiteando a cassao dos benefcios concedidos com base na lei e suscitando incidentalmente a inconstitucionalidade desta, por ofensa ao princpio da igualdade. e) dever pleitear inicialmente a concesso do benefcio em sede administrativa e, somente na hiptese de indeferimento do pleito e esgotamento da instncia administrativa, impugnar o ato administrativo em juzo. 178 - Q57722 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, a) a garantia do desenvolvimento nacional. b) a no interveno. c) a defesa da paz. d) a igualdade entre os Estados. e) o pluralismo poltico. 179 - Q57603 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, pelo princpio, dentre outros, a) do pluralismo poltico. b) da garantia do desenvolvimento nacional. c) da erradicao da marginalidade e reduo das desigualdades sociais. d) da dignidade da pessoa humana. e) da no-interveno. 180 - Q57063 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Entre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, constantes da Constituio Federal/88, no se inclui: a) promover o bem de todos. b) erradicar a marginalizao. c) reduzir as desigualdades sociais. d) priorizar o desenvolvimento das regies rurais. e) construir uma sociedade livre, justa e solidria.

GABARITOS: 171 - A 172 - C

173 - C

174 - C

175 - E

176 - C

177 - C

178 - E

179 - E

180 - D

181 - Q56981 ( Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Assinale a assertiva correta, com relao aos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil insculpidos no artigo 1 e incisos da Carta Maior: a) igualdade, soberania, tripartio dos poderes, cidadania e pluralismo poltico

b) soberania, fraternidade, pluralismo poltico, desenvolvimento nacional e liberdade c) liberdade, igualdade, fraternidade, soberania e pluralismo poltico d) autodeterminao, liberdade, igualdade, fraternidade e soberania e) soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, pluralismo poltico

182 - Q56600 ( Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

A Constituio acolhe uma sociedade conflitiva, de interesses contraditrios e antagnicos, na qual as opinies no ortodoxas podem ser publicamente sustentadas, o que conduz poliarquia, um regime onde a disperso do Poder numa multiplicidade de grupos tal que o sistema poltico no pode funcionar seno por uma negociao constante entre os lderes desses grupos (SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo, 25. ed. So Paulo: Malheiros, 2005, pp. 143-145, com adaptaes). Assinale a opo que indica com exatido o fundamento do Estado brasileiro expressamente previsto na Constituio, a que faz meno o texto transcrito. a) Soberania. b) Pluralismo poltico. c) Dignidade da pessoa humana. d) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) Cidadania. 183 - Q56454 ( Prova: FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
e Deveres Individuais e Coletivos; ) Direitos

O devido processo legal a) garante aos administrados, no mbito da Administrao Pblica, o direito de interpor recurso em processo administrativo, mediante o pagamento de taxa. b) assegura aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, o direito motivao apenas das decises sobre questes complexas. c) determina, no mbito do Poder Judicirio, que o acusado seja processado perante juzo prconstitudo na forma da lei. d) legitima, no mbito do processo administrativo disciplinar, a responsabilizao de servidor pblico por ter permanecido calado. e) assegura ao investigado, em inqurito policial, o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. 184 - Q56453 ( Prova: FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) O art. 5, XVII, da Constituio Federal, dispe que plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. Por sua vez, o art. 16, n 3, da Conveno Americana de Direitos Humanos (Pacto de San Jos da Costa Rica) prescreve que a liberdade de as pessoas se associarem livremente com fins ideolgicos, religiosos, polticos, econmicos, trabalhistas, sociais, culturais, desportivos ou de qualquer outra natureza no impede a imposio de restries legais, e mesmo a privao do exerccio do direito de associao, aos membros das foras armadas e da polcia. Em cumprimento a esse comando da aludida conveno, que foi ratificada pelo Brasil em 25 de setembro de 1992, lei de iniciativa do Governador do Estado proibiu a associao, de finalidade desportiva, de membros da polcia civil. Referida lei a) inconstitucional, pois a iniciativa da lei cabe ao delegado-geral da polcia civil. b) inconstitucional, e o conflito se resolve mediante a aplicao do princpio da prevalncia da norma mais favorvel proteo dos direitos humanos, qual seja, a do art. 5, XVII, da Constituio Federal. c) viola direito adquirido dos membros da polcia civil, j que a ratificao da conveno ocorreu depois da promulgao da Constituio Federal de 1988, em cujo texto somente est vedada a associao para fins ilcitos e de carter paramilitar. d) constitucional, porque, se os tratados internacionais de direitos humanos ingressam no ordenamento jurdico com fora de norma constitucional, segundo o art. 5, 2, da Constituio Federal, prevalece o disposto na conveno, que, por ser posterior e tratar da mesma matria, revogou a norma do art. 5, XVII.

e) constitucional, pois, como cabe s polcias civis a apurao de infraes penais e o uso de armas de fogo, a associao de policiais violaria o princpio da defesa da paz, expresso no art. 4, VI, da Constituio Federal.
Poder

185 - Q56446 ( Prova: FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Judicirio Disposies gerais; )

O princpio da separao dos poderes, expresso no art. 2 da Constituio Federal, a) possibilita que o Poder Judicirio conceda mandado de segurana, impetrado com a finalidade de anular ato imotivado de Presidente de Comisso Parlamentar de Inqurito que determine a quebra de sigilo bancrio de pessoa suspeita de cometimento de crime contra o sistema financeiro nacional. b) probe que o Chefe do Poder Executivo exonere o Advogado-Geral da Unio sem a aprovao, por maioria absoluta e por voto secreto, do Senado Federal. c) permite que o Presidente da Repblica expea decretos visando a suprir a falta de leis. d) autoriza o Supremo Tribunal Federal a declarar, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, a nulidade de projeto de lei que vise a instituir o controle externo do Poder Judicirio. e) autoriza que o Poder Legislativo receba queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses de autoridades pblicas federais, estaduais, distritais e municipais com a finalidade de aplicar-lhes sanes administrativas. 186 - Q56202 ( Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Assinale a alternativa correta, a partir das seguintes assertivas: I - o princpio constitucional da reserva legal confunde-se com o princpio da legalidade, uma vez que este ltimo significa a exclusiva submisso e o respeito lei formal, conforme estabelecido no mbito do processo legislativo; II - a disciplina jurdica da remunerao dos agentes pblicos em geral est sujeita ao princpio da reserva legal relativa, considerando a possibilidade excepcional de decises judiciais garantidoras do direito a reajustes remuneratrios devidos a determinadas categorias; III - as hipteses de reserva legal relativa so estabelecidas diretamente pela Constituio Federal, que, de forma excepcional, permite a complementao da legislao por atos normativos infraconstitucionais; IV - o princpio da reserva legal absoluta se materializa quando a norma constitucional exige, para sua integral regulamentao, a edio de lei formal, compreendida como ato normativo emanado do Congresso Nacional elaborado de acordo com o devido processo legislativo; V - a distino doutrinria conferida reserva legal absoluta e reserva legal relativa fundamenta-se diretamente na aplicao dos princpios constitucionais da proporcionalidade e da razoabilidade. a) apenas as assertivas I, III, IV e V esto corretas; b) apenas as assertivas III e IV esto corretas; c) apenas as assertivas II, III e V esto corretas; d) apenas as assertivas II, III e IV esto corretas; e) apenas as assertivas III, IV e V esto corretas. 187 - Q56200 ( Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, entre outros, pelos seguintes princpios: a) prevalncia dos direitos humanos; coercitividade das decises das Cortes Internacionais de Justia; repdio ao racismo e defesa da paz; b) concesso de asilo poltico; repdio ao racismo; soluo pacfica dos conflitos e interveno motivada; c) autodeterminao dos povos; soluo negociada dos conflitos; concesso de asilo poltico e interveno motivada;

d) igualdade entre os Estados; independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos e vinculao coercitiva s decises das Cortes Internacionais de Justia; e) nenhuma das respostas est correta.

188 - Q56160 ( Prova: FUNDEC - 2003 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; )

CONSIDERE AS SEGUINTES PROPOSIES: I - O princpio da proporcionalidade, que tem como subprincpios a pertinncia ou aptido, a necessidade e a proporcionalidade strictu sensu, embora no esteja explicitado na Constituio Federal brasileira, considerado, pela doutrina ptria, como princpio constitucional. II - O princpio da diviso de poderes foi inscrito na Constituio Federal de 1988 como um dos princpios fundamentais que ela adota e tem carter absoluto. III - A Constituio Federal consagra, especificamente, no que respeita ao Direito do Trabalho, os princpios da no-discriminao e da irredutibilidade do salrio. IV - O princpio da inviolabilidade do domiclio consiste na proibio de na casa penetrar sem consentimento do morador, a no ser em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro ou, em qualquer hora do dia ou da noite, por determinao judicial. Assinale a alternativa correta: a) Apenas uma proposio est correta b) Apenas duas proposies esto corretas c) Apenas trs proposies esto corretas d) Todas as proposies esto corretas e) Todas as proposies esto erradas 189 - Q55557 ( Prova: FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Analise o seguinte texto: "Por este princpio, que no expresso mas decorre do sistema jurdicoconstitucional, entende-se que uma lei, ao regulamentar um mandamento constitucional, instituir determinado direito, ele se incorpora ao patrimnio jurdico da cidadania e no pode ser arbitrariamente suprimido. (...) O que se veda o ataque efetividade da norma, que foi alcanada a partir da sua regulamentao. Assim, por exemplo, se o legislador infraconstitucional deu concretude a uma norma programtica ou tornou vivel o exerccio de um direito que dependia de sua intermediao, no poder simplesmente revogar o ato legislativo, fazendo a situao voltar ao estado de omisso legislativa anterior." (BARROSO, Lus Roberto. O direito constitucional e a efetividade de suas normas. Rio de Janeiro: Renovar, 2003. p. 158/159) O princpio de que trata o texto acima o seguinte: a) Princpio da efetividade normativa. b) Princpio da legalidade. c) Princpio da programaticidade. d) Princpio da vedao do retrocesso. e) Princpio da no omisso legislativa. 190 - Q55389 ( Prova: ESAF - 2004 - MPU - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) No que diz respeito aos princpios fundamentais, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Os valores sociais do trabalho e do livre capital so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. b) O Estado brasileiro adota, como um dos seus fundamentos, a soberania popular, a qual pode ser exercida de forma indireta ou direta, nos termos definidos na Constituio Federal de 1988.

c) A garantia do pluralismo poltico um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. d) A reduo das desigualdades regionais um dos princpios que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. e) A Constituio Federal de 1988 traz a determinao de que o Brasil dever buscar a integrao econmica na Amrica do Sul por meio da formao de um mercado comum de naes sulamericanas.

GABARITOS: 181 - E 182 - B

183 - C

184 - B

185 - A

186 - B

187 - E

188 - B

189 - D

190 - B

191 - Q53915 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da a) dependncia nacional e do pluralismo poltico. b) interveno e da cidadania. c) autodeterminao dos povos. d) soluo blica dos conflitos e da soberania. e) vedao de asilo poltico. 192 - Q53754 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

NO constitui princpio fundamental da Repblica Federativa do Brasil a) o valor social do trabalho e da livre iniciativa. b) a soberania. c) a dignidade da pessoa humana. d) a determinao dos povos. e) o pluralismo poltico. 193 - Q53709 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil, nas suas relaes internacionais, rege-se pelo princpio da a) independncia nacional. b) vedao ao asilo poltico. c) no interveno. d) prevalncia dos direitos humanos. e) autodeterminao dos povos. 194 - Q52860 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

O chamado princpio do Juiz Natural assegura que a) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. b) ningum ser processado nem sentenciado, seno pela autoridade competente. c) ningum ser preso, seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente. d) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. e) aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, so assegurados o contraditrio e a ampla defesa. 195 - Q51614 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Julgue os itens que se seguem, relativos aos princpios e aos direitos e garantias fundamentais previstos na CF. O Brasil regido, nas suas relaes internacionais, pelo princpio da autodeterminao dos povos, mas repudia o terrorismo e o racismo. ( ) Certo ( ) Errado 196 - Q51375 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Financeira; ) Ordem Econmica e

Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. a) Conforme a Constituio Federal, so princpios da ordem econmica a soberania nacional, a propriedade privada, a funo social da propriedade, a livre concorrncia, a defesa do consumidor, a defesa do meio ambiente, a reduo das desigualdades regionais e sociais, busca do pleno emprego, tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras que tenham sua sede e administrao no Pas. b) A funo social da propriedade encontra-se no texto da Constituio Federal no artigo 5o, inciso XII, e, ainda, princpio da ordem econmica. Isso reflete a face neoliberal da Constituio Federal de 1988, denominada de "Constituio Cidad". c) Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma de lei complementar, apenas as funes de incentivo e planejamento, sendo este indicativo para o setor pblico e determinante para o setor privado. d) Ressalvados os casos previstos na prpria Constituio Federal, a explorao direta e indireta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo das minorias, conforme definidos em lei. e) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista s podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado, na hiptese de abuso do poder econmico por parte destas. 197 - Q51373 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a afirmativa incorreta. a) O princpio geral que norteia a repartio de competncias entre os entes federativos o da predominncia de interesses. Unio e ao Distrito Federal cabero as matrias e questes de predominante interesse geral; aos Estadosmembros, as matrias e questes de predominncia de interesse regional; e aos Municpios, as de interesse local. b) Aos Estados-membros so reservadas as competncias administrativas que no lhes sejam vedadas pela Constituio Federal, ou seja, todas as que no sejam da Unio, dos Municpios e comuns. a denominada "competncia remanescente dos Estados-membros". c) Aos Municpios tambm so reservadas as competncias administrativas que no lhes sejam vedadas pela Constituio Federal, ou seja, todas as que no sejam da Unio, dos Estados-membros e comuns. a tambm denominada "competncia remanescente dos Municpios". d) A imunidade tributria recproca ressalta a essncia da Federao, baseada na diviso de poderes e partilha de competncias entre os entes federativos, todos autnomos, e tem sido tratada no direito constitucional ptrio como um dos pilares do Estado Federal Brasileiro. e) Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estadosmembros exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 198 - Q49289 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

A CF estabelece a garantia da inviolabilidade domiciliar, porm autoriza a violao do lar durante o perodo noturno a) por meio de determinao judicial. b) por meio de autorizao ou determinao do MP. c) para cumprimento de diligncia policial. d) em caso de desastre. e) em caso de descumprimento de lei.

199 - Q49282 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Os princpios constitucionais podem ser positivados ou nopositivados. Os positivados so aqueles previstos expressamente no texto constitucional; os no-positivados no esto escritos no texto, mas dele podem ser diretamente deduzidos. Nesse sentido, constitui princpio constitucional no-positivado a) o federativo. b) o republicano. c) o estado democrtico de direito. d) o devido processo legal. e) a proporcionalidade. 200 - Q48004 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Considere as seguintes afirmaes sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica: I. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. II. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes ou diretamente, nos termos da Constituio. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional. Est correto o que se afirma em a) I, II e III. b) I, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas. e) I e II, apenas.

GABARITOS: 191 - C 192 - D 193 - B 194 - B 195 - C 196 - A 197 - C 198 - D 199 - E 200 - A 201 - Q46362 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Sobre o princpio da separao de poderes, ao prescrever a independncia e harmonia entre as diversas funes do Estado (legislativa, executiva e judiciria), bem como um sistema de controles recprocos, possvel afirmar que: I. A teoria dos checks and balances prev que a cada funo foi dado o poder para exercer um grau de controle direto sobre as outras, mediante a autorizao para o exerccio de uma parte, embora limitada, das outras funes. II. Entre 1989 e 1998, 14% das leis aprovadas foram de autoria de deputados e senadores ou de comisses parlamentares o que demonstra a preponderncia do poder executivo na funo legislativa no Brasil. III. A clusula da separao de poderes prevista no inciso III do pargrafo 4 do artigo 60 torna inconstitucional emendas que modifiquem o arranjo de separao de poderes existente no texto constitucional. Est correto o que se afirma em a) II, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) I e III, apenas.

e) I, II e III.

202 - Q46358 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Quanto ao federalismo correto afirmar: a) Consiste na diviso de poder entre governo central e governos regionais na qual cada ente federativo, definido geograficamente, mantm sua soberania. b) uma forma de Estado freqente: h mais de duas vezes estados federais que unitrios. c) No permite diferentes formas de governo entre as unidades regionais ou locais componentes da federao e as unidades centrais. d) costumeiro em pases relativamente extensos ou aqueles de menor diversidade social e cultural. e) A autonomia federativa assenta-se na existncia de rgos governamentais prprios e com competncias exclusivas. 203 - Q46356 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Em relao dignidade da pessoa humana, prevista pela Constituio Federal de 1988 como fundamento da Repblica Federativa do Brasil, possvel afirmar: a) um direito pblico subjetivo expresso numa normaregra. b) Por ser fundamento e princpio constitucional estruturante densificada ao longo do texto constitucional. c) Por ser uma norma programtica a sua efetivao depender de polticas pblicas que venham a ser adotadas pelos governantes. d) suficiente para sua realizao o respeito aos direitos individuais clssicos: direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. e) Exprime um conceito extremamente vago que comporta ampla discricionariedade judicial, devendo, portanto, ser evitado em demandas judiciais. 204 - Q46354 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) O que assegura aos cidados o exerccio dos seus direitos, a diviso dos poderes e, segundo um dos seus grandes tericos, a limitao do governo pelo direito a) o constitucionalismo. b) a separao de poderes. c) o princpio da legalidade. d) o federalismo. e) o Estado Democrtico de Direito. 205 - Q46020 ( Prova: CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Acerca dos princpios fundamentais e dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) Considere que um preso cautelar esteja afetado por grave doena e que o estabelecimento prisional no tenha condies de suprir a necessidade de tratamento mdico. Nesse caso, se o ru no cumprir os requisitos legais exigidos, no poder, de acordo com a ordem constitucional vigente, ser beneficiado pela priso domiciliar. b) De acordo com entendimento de smula vinculante do STF, direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de prova em procedimento investigatrio realizado por rgo com competncia de polcia judiciria. c) Se, por fora de deciso judicial, for decretada a priso preventiva de um ru, sob o fundamento exclusivo da sua significativa capacidade econmica, nesse caso, o referido fundamento ser insuficiente para se manter a segregao do ru, j que o critrio pobre/rico no determinante, por si s, para se decretar a priso cautelar, sob pena de violao do princpio da igualdade. d) A regra constitucional que assegura a proteo relao de emprego contra despedida arbitrria ou sem justa causa, conforme entendimento do STF, no probe que a legislao infraconstitucional venha a estabelecer o rompimento do vnculo de emprego em face da concesso da aposentadoria voluntria ao trabalhador. e) Conforme entendimento do STF, os requisitos de elegibilidade e de inelegibilidade devem ser tratados por meio de lei complementar.

206 - Q45904 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A Constituio Federal, no captulo reservado aos princpios fundamentais, estabelece que a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outras hipteses, pelo princpio da a) no interveno. b) dependncia nacional condicionada. c) determinao dos povos quanto dignidade da pessoa humana. d) soluo blica e no arbitral dos conflitos. e) vedao de asilo e de exlio poltico-partidrio. 207 - Q44249 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Todos os Cargos / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; A respeito do direito constitucional, julgue os itens a seguir. O princpio da proporcionalidade exemplo de princpio constitucional no positivado. ( ) Certo ( ) Errado
)

208 - Q42520 ( Prova: ESAF - 2005 - SET-RN - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual - Prova 1 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Competncia; )

Sobre os princpios fundamentais e a organizao dos Poderes na Constituio Brasileira, julgue os itens a seguir e assinale a opo correta. a) A fixao dos subsdios dos Ministros de Estado feita por meio de lei, cuja iniciativa privativa do presidente da Repblica, em razo do princpio de separao dos poderes. b) A medida provisria que implique majorao de impostos s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se for convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada, no se aplicando essa regra, ao imposto de renda. c) Caso sejam declarados vagos os cargos de presidente e vice-presidente da Repblica, durante o penltimo ano dos seus mandatos, sero realizadas, antecipadamente, as eleies que ocorreriam no ltimo ano do mandato, cabendo aos eleitos completar o perodo de mandato de seus antecessores. d) A competncia para julgar ao proposta por empresa pblica federal contra massa falida de empresa privada ser da justia federal, desde que essa ao no pleiteie a falncia ou a quebra da empresa privada, nas hipteses reguladas em lei especfica. e) A legitimidade ativa do Ministrio Pblico para a propositura de ao civil pblica com vistas proteo do meio ambiente, impede, por expressa determinao constitucional, a legitimao de terceiros para a propositura dessa ao. 209 - Q41988 ( Prova: CESPE - 2008 - ABIN - Oficial de Inteligncia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; O princpio da soberania popular comporta cinco dimenses, historicamente sedimentadas. O domnio poltico no pressuposto e aceito, carece de justificao, necessita de legitimao; a legitimao do domnio poltico s pode derivar do prprio povo, e no de qualquer outra instncia "fora" do povo real (ordem divina, ordem natural, ordem hereditria, ordem democrtica); o povo , ele mesmo, o titular da soberania ou do poder, o que significa, de forma negativa, que o poder do povo distingue-se de outras formas de domnio (monarca, classe, casta); de forma positiva, h necessidade de uma legitimao democrtica efetiva para o exerccio do poder, pois o povo o titular e o ponto de referncia dessa mesma legitimao - ela vem do povo e a este se deve reconduzir; a soberania popular - o povo, a vontade do povo e a formao da vontade poltica do povo - existe, eficaz e vinculativa no mbito de uma ordem constitucional materialmente informada pelos princpios da liberdade poltica, da igualdade dos cidados, de organizao plural de interesses politicamente relevantes e procedimentalmente dotada de instrumentos garantidores da operacionalidade prtica desse princpio; a Constituio, material, formal e procedimentalmente legitimada, fornece o plano da construo organizatria da democracia, pois ela que determina os pressupostos e os procedimentos segundo os
)

quais as decises e as manifestaes de vontade do povo so jurdica e politicamente relevantes. J.J. Gomes Canotilho. Direito constitucional e teoria da constituio, 4. ed., p. 290 (com adaptaes). Com base no texto acima e na CF, julgue os seguintes itens. Quando o texto afirma que o conceito de povo, de forma positiva, necessita de legitimao democrtica efetiva para o exerccio do poder, no exclui o chamado Estado de polcia ou Estado policial, o qual constitui uma das formas de atuao do estado democrtico de direito. ( ) Certo ( ) Errado 210 - Q41837 ( Prova: ESAF - 2008 - Prefeitura de Natal - RN - Auditor do Tesouro Municipal - Prova 1 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Assinale a opo que indica um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil expressamente previsto na Constituio Federal que confere amparo constitucional a importantes programas do governo federal que se concretizam por meio da poltica nacional de assistncia social integrando as esferas federal, estadual e municipal. a) Garantir a prevalncia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. b) Promover o desenvolvimento internacional. c) Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) Erradicar o terrorismo e o racismo. e) Promover a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade.

GABARITOS: 201 - C 202 - E

203 - B

204 - A

205 - C

206 - A

207 - C

208 - D

209 - E

210 - C
Direitos

211 - Q41772 ( Prova: CESPE - 2008 - ABIN - Agente de Inteligncia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
e Deveres Individuais e Coletivos; )

Acerca dos princpios fundamentais e dos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens seguintes. Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil a promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade ou quaisquer outras formas de discriminao. Dessa forma, contraria a CF a exigncia, contida em editais de concursos pblicos, sem o devido amparo legal, de limite de idade mnima ou mxima para inscrio. ( ) Certo ( ) Errado 212 - Q41028 ( Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Finanas Pblicas - Oramento; )

Considera-se desdobramento do princpio da igualdade, sob o aspecto material, a previso constitucional segundo a qual a) empresas pblicas e sociedades de economia mista podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. b) assegurado tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras, que tenham sua sede e administrao no pas ou no exterior. c) os impostos, sempre que possvel, tero carter pessoal e sero graduados de acordo com a capacidade econmica do contribuinte. d) lei complementar federal, em matria tributria, definir tratamento diferenciado para as microempresas e empresas de pequeno porte, exceto no caso do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias, de competncia estadual. e) o imposto sobre exportao para o exterior de produtos nacionais ou nacionalizados ser seletivo, em funo da essencialidade do produto. 213 - Q40279 ( Prova: FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Os princpios da independncia e do desenvolvimento nacional, da justia social e o de no discriminao, dizem respeito aos princpios relativos

a) forma de governo e organizao dos poderes. b) existncia, forma e estrutura do tipo de Estado. c) organizao da sociedade. d) comunidade internacional. e) prestao positiva do Estado.

214 - Q39653 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Soberania, cidadania e pluralismo poltico, de acordo com a Constituio Federal, constituem a) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. b) princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. c) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. d) direitos polticos coletivos. e) garantias fundamentais. 215 - Q39311 ( Prova: FCC - 2002 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Dentre os princpios pelos quais a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais encontram-se a a) interveno armada desde que avalisada pela ONU e a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. b) autodeterminao dos povos e o desenvolvimento nacional. c) proteo das minorias culturais e o repdio ao terrorismo e ao racismo. d) independncia nacional e a vedao concesso de asilo poltico. e) prevalncia dos direitos humanos e a igualdade entre Estados. 216 - Q38127 ( Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 1 / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Muito se tem falado acerca dos princpios constitucionais. Sobre tais princpios, correto afirmar que: a) no h distino entre os princpios constitucionais fundamentais e os princpios gerais do direito constitucional. b) os princpios regionais so os que regem e modelam o sistema normativo das instituies constitucionais, como os princpios regedores da Administrao Pblica. c) as normas-snteses ou normas-matrizes no tm eficcia plena e aplicabilidade imediata. d) os princpios jurdico-constitucionais no so princpios constitucionais gerais, todavia no se constituem em meros desdobramentos dos princpios fundamentais. e) quando a Constituio prev que a ordem econmica e social tem por fim realizar a justia social, no estamos diante de uma norma-fim, por no abranger todos os direitos econmicos e sociais, nem a toda a ordenao constitucional. 217 - Q37767 ( Prova: CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social - Relaes Pblicas / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A respeito do direito constitucional, julgue os itens de 26 a 35. O povo exerce sua participao direta no poder por intermdio do voto, ao eleger os deputados federais, estaduais, distritais e vereadores. ( ) Certo ( ) Errado 218 - Q35550 ( Prova: MPE-GO - 2009 - MPE-GO - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Aponte a alternativa verdadeira: a) Os princpios da segurana jurdica, da presuno de constitucionalidade das leis, da proporcionalidade e da anterioridade tributria so princpios constitucionais implcitos. b) Na lio de Canotilho, os princpios constitucionais no podem ser reputados igualmente importantes, havendo, dessa forma, hierarquia de supra-infra-ordenao entre eles. c) Segundo Walter Claudius Rothemburg, quando incompatibilidade surgir entre princpios e regras, estando ambos estampados na Constituio, estas que devero prevalecer. d) O princpio da unidade normativa da Constituio afasta a hiptese de haver princpios que incidem concomitantemente em relao a um mesmo assunto.

219 - Q34209 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, a) o pluralismo poltico. b) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. c) a garantia do desenvolvimento nacional. d) a erradicao da pobreza e da marginalidade. e) a defesa da paz. 220 - Q33296 ( Prova: FCC - 2006 - SEFAZ-PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais - Prova 1 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A Constituio vigente prev expressamente que a Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, pelos princpios de a) desenvolvimento nacional, prevalncia dos direitos humanos e defesa da paz. b) cooperao entre os povos para o progresso e noconcesso de asilo poltico. c) soluo jurisdicional dos conflitos, repdio ao terrorismo e ao racismo. d) independncia nacional, autodeterminao dos povos e no-interveno. e) igualdade entre os Estados, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

GABARITOS: 211 - C 212 - C 213 - E 214 - A 215 - E 216 - B 217 - E 218 - C 219 - A 220 - D 221 - Q33295 ( Prova: FCC - 2006 - SEFAZ-PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais - Prova 1 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

Considera-se exemplo do mecanismo de freios e contrapesos, que caracteriza a diviso de funes entre os rgos do poder na Constituio brasileira de 1988, a a) nomeao pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. b) possibilidade de adoo, pelo Presidente da Repblica, de medidas provisrias, com fora de lei. c) possibilidade de Deputado Federal ou Senador ser investido em cargo de Ministro de Estado, sem perder o respectivo mandato. d) autorizao, concedida pelo Congresso Nacional ao Presidente da Repblica para exercer atribuio legislativa limitada no objeto e no tempo. e) impossibilidade de Deputado Federal ou Senador, desde a posse, ser titular de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. 222 - Q32875 ( Prova: CESPE - 2009 - AGU - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Com referncia aos princpios constitucionais, julgue os seguintes itens. O Poder Judicirio, fundado no princpio da isonomia previsto na Carta da Repblica, pode promover a equiparao dos vencimentos de um servidor com os de outros servidores de atribuies diferentes. ( ) Certo ( ) Errado 223 - Q32874 ( Prova: CESPE - 2009 - AGU - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Segundo a doutrina, a aplicao do princpio da reserva legal absoluta constatada quando a CF remete lei formal apenas a fixao dos parmetros de atuao para o rgo administrativo, permitindo que este promova a correspondente complementao por ato infralegal. ( ) Certo ( ) Errado 224 - Q32873 ( Prova: CESPE - 2009 - AGU - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) De acordo com o princpio da legalidade, apenas a lei decorrente da atuao exclusiva do Poder Legislativo pode originar comandos normativos prevendo comportamentos forados, no havendo a possibilidade, para tanto, da participao normativa do Poder Executivo. ( ) Certo ( ) Errado 225 - Q32764 ( Prova: OFFICIUM - 2005 - TJ-RS - Auxiliar Judicirio / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
)

Assinale a assertiva incorreta. A Constituio Federal vigente a) incluiu o pluralismo poltico entre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. b) deixou de estabelecer, em nvel constitucional, o asilo poltico entre os princpios das relaes internacionais do Pas, estando este regulado apenas na legislao infraconstitucional. c) referiu a criao de uma sociedade livre, justa e solidria como um dos objetivos constitucionais expressamente consagrados. d) elegeu a autodeterminao dos povos como um dos seus princpios nas relaes internacionais. e) acenou com a busca de uma integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina para a formao de uma comunidade latinoamericana. 226 - Q31985 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicao Social / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Organizao do Estado - Da organizao poltico-administrativa; )

O artigo 2, da Constituio Federal, ao enunciar que "so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio", consagra o princpio a) da federao. b) da soberania dos poderes. c) do pluralismo poltico. d) da separao dos poderes. e) da igualdade dos poderes. 227 - Q31617 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Analise as seguintes afirmativas a respeito dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, conforme apresentados por Kildare Gonalves Carvalho, em sua obra Direito Constitucional. I. Dignidade da pessoa humana significa no s um reconhecimento do valor do homem em sua dimenso de liberdade, como tambm de que o prprio Estado se constri com base nesse princpio. II. Os direitos fundamentais constituem explicitaes da dignidade da pessoa, j que em cada direito fundamental, h um contedo e uma projeo da dignidade da pessoa. III. Cidadania significa participao no Estado Democrtico de Direito, no se achando restrita ao cidado eleitor, mas se projeta em vrios instrumentos jurdico-polticos imprescindveis para viabiliz-la. IV. A dignidade, como qualidade intrnseca da pessoa humana, irrenuncivel e inalienvel e constitui elemento que qualifica o ser humano como tal e dele no pode ser destacado. A partir dessa anlise, pode-se concluir que a) apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas. b) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. c) apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas. d) todas as afirmativas esto corretas. 228 - Q31592 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) A respeito da classificao dos princpios constitucionais, exposta na obra Direito Constitucional de Kildare Gonalves Carvalho, assinale a alternativa CORRETA. a) Jorge Miranda classifica-os em princpios constitucionais substantivos que so vlidos em si mesmos e expressam os valores bsicos a que adere a Constituio material e princpios constitucionais instrumentais que correspondem estruturao do sistema constitucional, em termos de racionalidade e operacionalidade. b) Gomes Canotilho classifica-os em princpios polticos constitucionais que se referem s decises polticas fundamentais conformadoras do sistema constitucional positivo e princpios jurdicos constitucionais que informam a ordem jurdica nacional. c) Jose Afonso da Silva classifica-os em princpios constitucionais impositivos que impem aos rgos do Estado, sobretudo ao legislador, a realizao de fins e a execuo de tarefas e princpios

garantia compostos por aquelas normas constitucionais que propem diretamente uma garantia individual, sendo diretamente aplicveis. d) Luis Roberto Barroso classifica-os em princpios fundamentais que contm decises polticas estruturais do Estado e princpios constitucionais instrumentais que correspondem estruturao do sistema constitucional, em termos de racionalidade e operacionalidade.

229 - Q31458 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Analista Judicirio - Oficial de Justia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Constituem fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a) o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia, mediante a construo de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos, fundada na harmonia social e comprometida, nas ordens interna e internacional, com a soluo pacfica das controvrsias. b) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico. c) construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. d) independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. 230 - Q31355 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho - 1 Fase - 1 Etapa / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

A respeito dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, assinale a resposta incorreta: a) erradicar a pobreza e reduzir a marginalizao e as desigualdades sociais e regionais. b) garantir o desenvolvimento regional, de acordo com as localidades mais necessitadas. c) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. d) estabelecer formas de compensao s desigualdades sociais e regionais, promovendo campanhas de incentivo ao desenvolvimento local. e) garantir o acesso de todos ao estudo, proporcionando o equilbrio na distribuio do ensino pblico. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") GABARITOS: 221 - A 222 - E 223 - E 224 - E 225 - B 226 - D 227 - D 228 - A 229 - B 230 - A 231 - Q31241 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-MS - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Assinale a afirmativa incorreta. a) So caractersticas do princpio republicano: eleies peridicas para Chefe de Estado e Chefe de Governo, cidadania, soberania, diversas esferas de distribuio de poder, observncia dos direitos fundamentais implcitos e explcitos, observncia dos princpios sensitivos. b) O princpio da indissolubilidade do vnculo federativo no Estado Federal Brasileiro tem como finalidades bsicas a unidade nacional e a necessidade descentralizadora. c) O princpio republicano impede que prevalea a prerrogativa de foro, perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, mesmo que a prtica delituosa tenha ocorrido durante o perodo de atividade funcional, se sobrevier a cessao da investidura do indiciado, denunciado ou ru, no cargo, funo ou mandato, cuja titularidade se qualifica como o nico fator de legitimidade constitucional apto a fazer instaurar a competncia penal originria do STF. d) Como corolrio do princpio federativo, a Unio, os Estadosmembros, o Distrito Federal e os Municpios, no Brasil, so autnomos e possuidores da trplice capacidade de autoorganizao e normatizao prpria, autogoverno e autoadministrao. e) A garantia constitucional de imunidade recproca entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios corolria do princpio federativo.

232 - Q29400 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central - Area 1 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A Constituio de 1988 estabelece alguns princpios fundamentais que apontam um perfil estruturante do Estado brasileiro e que devem, portanto, ser observados pelos rgos de governo. Nesse sentido, caso o Governo Federal decidisse adotar medidas a partir das quais o Estado passasse a planejar e dirigir, de forma determinante, a ordem econmica do pas, inclusive em relao ao setor privado, essas medidas violariam o valor constitucional da a) soberania. b) Repblica. c) Federao. d) livre iniciativa. e) supremacia do interesse pblico. 233 - Q27423 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados /
Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Organizao do Estado - Da organizao poltico-administrativa; )

No que diz respeito organizao poltico-administrativa, o princpio cuja finalidade acentuar a igualdade de todos os brasileiros, independentemente do Estado-membro de nascimento ou domiclio, denominado a) no-interveno. b) independncia nacional. c) prevalncia dos direitos humanos. d) autodeterminao dos povos. e) isonomia federativa. 234 - Q26743 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental - Prova 1 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Organizao do Estado - Da organizao poltico-administrativa; )

Com referncia ao regime e forma de governo do Brasil, julgue o item abaixo. A repblica e a forma federativa de Estado foram arroladas expressamente como clusulas ptreas pelo constituinte originrio. ( ) Certo ( ) Errado 235 - Q25123 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constituise em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em a) I e IV. b) I e II. c) III e IV. d) II e III. e) II e IV. 236 - Q25073 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da a) exclusiva proteo dos bens jurdicos. b) no cumulatividade. c) prevalncia dos direitos humanos. d) uniformidade geogrfica. e) reserva legal. 237 - Q25029 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

No que concerne aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil garantir o desenvolvimento nacional. III. A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, alm de outros, pelo princpio da concesso de asilo poltico. IV. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. Est correto o que consta APENAS em a) I, II e IV. b) II, III e IV. c) I, II e III. d) II e III. e) I e III. 238 - Q24973 ( Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; Disposies Constitucionais Gerais; )

A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos, dentre outros, a) o pluralismo poltico e a autodeterminao dos povos. b) a independncia nacional e o desenvolvimento nacional. c) a dignidade da pessoa humana e a cidadania. d) o repdio ao terrorismo e a defesa da paz. e) o asilo poltico e a no-interveno. 239 - Q24907 ( Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se por diversos princpios, tais como a) o desenvolvimento nacional e os valores sociais da livre iniciativa. b) a soberania e a cidadania. c) o pluralismo poltico e a igualdade entre os Estados. d) o repdio ao terrorismo e a erradicao da pobreza. e) a prevalncia dos direitos humanos e a defesa da paz. 240 - Q24626 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Assegurando uma barreira ao arbtrio, inclusive do legislador, est o princpio: a) da proporcionalidade. b) do devido processo legal. c) da legalidade. d) do juiz natural. e) da representao partidria.

GABARITOS: 231 - A 232 - D 233 - E 234 - E 235 - B 236 - C 237 - B 238 - C 239 - E 240 - A 241 - Q24622 ( Prova: FGV - 2008 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1 / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Os princpios a seguir so jurdicoconstitucionais, exceo de um. Assinale-o. a) princpio da soberania b) princpio da legalidade c) princpio da autonomia individual d) princpio do juiz natural e) princpio da independncia da magistratura ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 242 - Q24144 ( Prova: FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Um dos princpios fundamentais que regem a Repblica Federativa do Brasil a a) promoo do bem de todos, sem preconceitos de quaisquer naturezas. b) reduo das desigualdades sociais e regionais. c) garantia do desenvolvimento nacional. d) construo de uma sociedade livre, justa e solidria. e) cidadania, sendo gratuitos os atos necessrios ao seu exerccio. 243 - Q23064 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados /
Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

O conjunto de condies que tornam possvel s pessoas o conhecimento antecipado e reflexivo das consequncias diretas de seus atos e de seus fatos luz da liberdade reconhecida e o enunciado de que a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada, dizem respeito, tecnicamente, a) legalidade e ao poder regulamentar. b) aos remdios decorrentes de aes constitucionais. c) segurana jurdica. d) ao monoplio judicirio do controle jurisdicional. e) normatividade dos direitos sociais. 244 - Q23061 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados /
Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; )

NO considerada exceo ao princpio da separao de poderes no Estado brasileiro, entre outras, a a) fiscalizao contbil, financeira e oramentria con- sistente no controle externo de natureza tcnica ou numrico-legal exercido pelos Tribunais de Contas. b) permisso para que Deputados Federais e Senadores exeram funes de Ministros de Estado. c) convocao de Ministros de Estado, perante o plenrio das Casas do Congresso Nacional e de suas comisses. d) adoo pelo Presidente da Repblica de medidas provisrias, com fora de lei, em casos de relevncia e urgncia. e) autorizao, na forma de resoluo, de delegao de atribuies legislativas ao Presidente da Repblica. 245 - Q22889 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT-9R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Em relao aos princpios fundamentais da Constituio da Repblica e da aplicao das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. ( ) Certo ( ) Errado 246 - Q22392 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Assinale a nica opo correta.

a) Todo o poder emana do povo, que o exerce apenas por meio de representantes eleitos, nos termos da Constituio Federal. b) A Repblica Federativa do Brasil no adota nas suas relaes internacionais o princpio da igualdade entre os Estados. c) Embora resida, primariamente, nos Poderes Legislativo e Executivo, a prerrogativa de formular e executar polticas pblicas, cabe, no entanto, ao Poder Judicirio determinar, ainda, que, em bases excepcionais, especialmente nas hipteses de polticas pblicas defi nidas pela prpria Constituio, sejam estas implementadas pelos rgos estatais inadimplentes, cuja omisso mostra-se apta a comprometer a efi ccia e a integridade de direitos sociais impregnados de estatura constitucional. d) A Constituio Federal de 1988 no previu os direitos sociais como direitos fundamentais. e) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, devendo, ainda, ser efetuado o registro no rgo competente.

247 - Q22187 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Acerca dos princpios fundamentais previstos na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens a seguir. A cooperao entre os povos para o progresso da humanidade definida na Constituio como objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. ( ) Certo ( ) Errado 248 - Q22188 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes, uma determinao constitucional que rege a relao entre a Repblica Federativa do Brasil e os pases da Amrica Latina. ( ) Certo ( ) Errado 249 - Q21589 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Acerca dos princpios fundamentais previstos na Constituio Federal de 1988, julgue os itens a seguir. A construo de uma sociedade livre, justa e solidria um objetivo, ao passo que a dignidade da pessoa humana um fundamento da Repblica Federativa do Brasil. ( ) Certo ( ) Errado 250 - Q21588 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A expresso Repblica Federativa enuncia, respectivamente, uma forma de governo e uma forma de Estado. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 241 - E 242 - E 243 - C 244 - A 245 - C 246 - e 247 - E 248 - C 249 - C 250 - C 251 - Q21258 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Direito / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Em relao aos institutos do direito adquirido, da coisa julgada e do ato jurdico perfeito, julgue os itens a seguir, de acordo com o entendimento jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal (STF). O princpio constitucional segundo o qual a lei nova no prejudicar o ato jurdico perfeito no se aplica s normas infraconstitucionais de ordem pblica. ( ) Certo ( ) Errado 252 - Q19380 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Acerca dos princpios, dos direitos e das garantias fundamentais previstos na CF, julgue os itens seguintes. Segundo a CF, a Repblica Federativa do Brasil deve buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, com vistas formao de uma comunidade latino-americana de naes. ( ) Certo ( ) Errado 253 - Q19379 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

A separao dos Poderes no Brasil adota o sistema norteamericano checks and balances, segundo o qual a separao das funes estatais rgida, no se admitindo interferncias ou controles recprocos. ( ) Certo ( ) Errado 254 - Q18684 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Acerca dos princpios fundamentais da CF e das emendas CF, julgue os seguintes itens. O princpio democrtico compreendido como um princpio normativo multiforme. De um lado, surge como um processo de democratizao, entendido como processo de aprofundamento democrtico da ordem poltica, econmica, social e cultural. De outro, revela a sua total contradio, pois associa conceitos da teoria representativa (com rgos representativos) e a democracia participativa, a qual se esgota com as eleies diretas. ( ) Certo ( ) Errado 255 - Q18153 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; )

A cidadania pode ser entendida como o processo que se efetiva por meio do conhecimento e da conquista dos direitos humanos. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Ningum nasce cidado pleno, mas torna-se cidado efetivamente pela educao, seja ela formal ou informal. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 256 - Q18152 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; )

A evoluo da cidadania um processo que se originou aps o sculo XIX. ( ) Certo ( ) Errado 257 - Q18151 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Habeas Corpus, Habeas Data, Mandado de Segurana e Ao Popular; )

Existem mecanismos constitucionais de que o cidado pode dispor para defender e reivindicar seus direitos como, por exemplo, a ao popular, bastando ser maior de 18 anos de idade para estar habilitado para exerccio dessa garantia. ( ) Certo ( ) Errado 258 - Q18150 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

A cidadania implica o efetivo exerccio dos direitos civis, polticos e socioeconmicos, bem como a participao e a contribuio para o bem-estar da sociedade. ( ) Certo ( ) Errado 259 - Q17888 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A respeito dos princpios fundamentais que regem a atuao da Repblica Federativa do Brasil, julgue os itens a seguir. Constitui princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil em suas relaes internacionais a concesso de asilo poltico, vedada a extradio.

( ) Certo

( ) Errado

260 - Q17887 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

De acordo com a Constituio Federal de 1988 (CF), todo o poder emana do povo, que o exerce exclusivamente por meio de representantes eleitos diretamente. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 251 - E 252 - C 253 - E 254 - E 255 - E 256 - E 257 - E 258 - C 259 - E 260 - E 261 - Q17886 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

A respeito dos princpios fundamentais que regem a atuao da Repblica Federativa do Brasil, julgue os itens a seguir. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos estados, dos municpios, do Distrito Federal e dos territrios. ( ) Certo ( ) Errado 262 - Q17376 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Acerca dos fundamentos, objetivos e princpios da CF, julgue o item seguinte. Apesar de a CF estabelecer que todo o poder emana do povo, no h previso, no texto constitucional, de seu exerccio diretamente pelo povo, mas por meio de representantes eleitos. ( ) Certo ( ) Errado 263 - Q16551 ( Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Defesa do Estado e as Instituies Democrticas; )

Viola o princpio constitucional do Estado Democrtico de Direito a: a) interveno federal nos Estados; b) restrio liberdade de locomoo, durante a decretao de estado de stio; c) restrio liberdade de reunio, durante a decretao do estado de defesa; d) perda do mandato do Deputado ou Senador, por falta de decoro parlamentar; e) cassao de direitos polticos, em conseqncia de condenao criminal transitada em julgado. 264 - Q15908 ( Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 1 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

As opes desta questo contm fundamentos e objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, nos termos da Constituio Federal de 1988. Assinale a opo que contempla apenas fundamentos. a) Liberdade, justia, pluralismo poltico. b) Cidadania, justia, dignidade da pessoa humana. c) Soberania, solidariedade, valor social do trabalho. d) Cidadania, soberania, valor social da livre iniciativa. e) Garantia do desenvolvimento nacional, solidariedade, dignidade da pessoa humana. 265 - Q15528 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil formada a) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. b) pelos cidados dos quais emana o poder exercido por meio de representantes eleitos. c) pelo conjunto de cidados aos quais so garantidos os direitos fundamentais. d) pela unio dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. e) pela integrao econmica, poltica e social de todos os Estados. 266 - Q15491 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Tcnico Administrativo - Agente Tcnico Administrativo (ATA) / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Marque a opo correta. a) A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, geogrfica, poltica e educacional dos povos da Amrica Latina. b) Construir uma sociedade livre, justa e solidria um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. c) A cooperao entre os povos para o progresso da humanidade constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. e) O repdio ao terrorismo e ao racismo princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. 267 - Q14938 ( Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo - Comum a todos / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Assinale a opo correta relativa aos poderes do Estado e respectivas funes e aos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988. a) O pacto federativo sustenta-se na harmonia que deve presidir as relaes institucionais entre as comunidades polticas que compem o Estado Federal, e no legitima restries de ordem constitucional que afetem o exerccio da competncia normativa em tema de exonerao tributria pertinente ao ICMS pelos Estados-membros e Distrito Federal. b) Ningum obrigado a cumprir ordem ilegal, ou a ela se submeter, por isso que dever de cidadania opor-se ordem ilegal, ainda que emanada de autoridade judicial; caso contrrio, nega-se o Estado de Direito. c) O uso de algemas s lcito em casos de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros, justificada previamente a excepcionalidade por escrito. d) A mera instaurao de inqurito, ainda quando evidente a atipicidade da conduta, no constitui meio hbil a impor violao aos direitos fundamentais, em especial ao princpio da dignidade humana. e) A prova ilcita pode prevalecer em nome do princpio da proporcionalidade, do interesse pblico na eficcia da represso penal em geral ou, em particular, na de determinados crimes; a dignidade humana no serve de salvaguarda proscrio da prova ilcita. 268 - Q14800 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Tcnico Administrativo - Agente Tcnico Administrativo (ATA) / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; Organizao do Estado - Da organizao poltico-administrativa; Conceito e Classificao das Constituies; )

Marque a opo incorreta. a) A limitao do poder estatal foi um dos grandes desideratos do liberalismo, o qual exalta a garantia dos direitos do homem como razo de ser do Estado. b) A diviso do poder, segundo o critrio geogrfico, a descentralizao, e a diviso funcional do poder a base da organizao do governo nas democracias ocidentais. c) A diviso funcional do poder , mais precisamente, o prprio federalismo. d) Montesquieu abria exceo ao princpio da separao dos poderes ao admitir a interveno do chefe de Estado, pelo veto, no processo legislativo. e) Aristteles apresenta as funes do Estado em deliberante, executiva e judiciria, sendo que Locke as reconhece como: a legislativa, a executiva e a federativa. 269 - Q14651 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
Individuais e Coletivos; ) Direitos e Deveres

Com relao aos princpios gerais constitucionais, CORRETO afirmar: a) A obrigao dos sucessores de reparar danos atenta contra o princpio de que nenhuma pena passar da pessoa do condenado. b) O princpio da legalidade comporta exceo, quando se trate de atos administrativos discricionrios. c) A coisa julgada formal tem garantia de imutabilidade.

d) O princpio da proporcionalidade exige do Poder Pblico um justo equilbrio entre os meios empregados e as finalidades aspiradas.

270 - Q14340 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Sobre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que a) foi acolhido, alm de outros, o princpio da interveno para os conscritos. b) dentre seus objetivos est o de reduzir as desigualdades regionais. c) um dos seus fundamentos a vedao ao pluralismo poltico. d) o Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, pela dependncia nacional. e) a poltica internacional brasileira veda a integrao poltica que vise formao de uma comunidade latino-americana de naes.

GABARITOS: 261 - E 262 - E 263 - E 264 - D 265 - A 266 - E 267 - B 268 - C 269 - D 270 - B 271 - Q12932 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) O Supremo Tribunal Federal interpreta os princpios fundamentais constantes do Ttulo I da Constituio como informadores da compreenso do sistema constitucional como um todo. Neste sentido, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o a) o art. 14, 7 , da Constituio ("So inelegveis, no territrio da jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consangneos afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio."), compreendido em face do princpio republicano, visa obstar o monoplio do poder poltico por grupos hegemnicos ligados por laos familiares, o que inclui a hiptese de separao de fato ? reconhecida na sentena que decretou o divrcio ? em momento anterior ao incio do mandato de ex-sogro. b) o Supremo Tribunal Federal fica vinculado ao juzo formulado pelo Poder Executivo na concesso administrativa de asilo poltico. A condio de asilado poltico suprime, por si s, a possibilidade de o Estado brasileiro conceder a extradio que lhe haja sido requerida, inclusive quando o fato que enseja o pedido assume a qualificao de crime poltico ou de opinio. c) ningum obrigado a cumprir ordem ilegal, ou a ela se submeter, ainda que emanada de autoridade judicial. dever de cidadania opor-se ordem ilegal; caso contrrio, nega-se o Estado Democrtico de Direito. o o d) o princpio fundamental da cidadania no afasta as normas constitucionais (art. 53, 2 e 3 ) que conferem s Casas parlamentares a possibilidade de decidir sobre a priso e sobre o andamento de ao penal contra parlamentar quando a maioria dos membros da respectiva Casa tambm responde pelo mesmo fato. e) as normas legais que condicionam o nmero de candidatos s Cmaras Municipais ao nmero de representantes do respectivo partido na Cmara Federal no afrontam a igualdade caracterizadora do pluralismo poltico consagrado pela Constituio. 272 - Q12235 ( Prova: CESPE - 2009 - Instituto Rio Branco - Diplomata - 1 Etapa BRANCO / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Organizao do Estado - Da organizao poltico-administrativa; )

Acerca do Estado federal brasileiro e do sistema de repartio de competncias entre os entes federativos, julgue (C ou E) os prximos itens. O Estado federal brasileiro - a Repblica Federativa do Brasil - pessoa jurdica de direito pblico internacional, e sua organizao poltico-administrativa compreende a Unio, os estados e o Distrito Federal, mas no, os municpios, pois estes no so entidades federativas, visto que constituem divises polticoadministrativas dos estados. ( ) Certo ( ) Errado 273 - Q12079 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
)

Em relao aos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil previstos no artigo 3 o da Constituio Federal, considere as seguintes afirmaes: I. So reveladores de uma axiologia, uma anteviso de um projeto de sociedade mais justa esposado pelo constituinte. II. Vem enunciados em forma de ao verbal (construir, erradicar, reduzir, promover), que implicam a necessidade de um comportamento ativo pelos que se acham obrigados sua realizao. III. Como possuem enunciado principialista e generalista no possuem valor normativo, da porque o estado brasileiro descumpre-os sistematicamente. IV. O repdio ao terrorismo e racismo est dentre os objetivos mais importantes, pois respalda outra normaregra objetiva que a dignidade da pessoa humana. V. Alm de outras normas constitucionais, encontra mos vrios instrumentos e disposies para efetivao dos objetivos nos ttulos que tratam da ordem econmica e da ordem social. Esto corretas SOMENTE a) I, II e IV. b) I, II e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V. 274 - Q12072 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais;
do Estado - Da organizao poltico-administrativa; ) Organizao

Assinale a afirmativa correta. a) Nosso federalismo prev a atuao do poder constituinte derivado decorrente, por meio de instituies que correspondam idia centralizadora de afirmao do estado que atua em bloco nico. b) A teoria da 'tripartio de poderes' confirma o princpio da indelegabilidade de atribuies, por isso qualquer exceo, mesmo advinda do poder constitucional originrio, deve ser considerada inconstitucional. c) O princpio do pluralismo poltico refere-se ideologia unitria da preferncia poltico-partidria, j que nesse terreno imperativa a aplicao da reserva da constituio. d) Nas relaes internacionais aplica-se o princpio constitucional da interveno, com repdio ao terrorismo e defesa da paz, alm da soluo pacfica dos conflitos. e) O princpio republicano, que traduz a maneira como se d a instituio do poder na sociedade e a relao entre governantes e governados, mantm-se na ordem constitucional mas hoje no mais protegido formalmente contra emenda constitucional. 275 - Q11654 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Aplicabilidade e Interpretao das Normas Constitucionais; )

Liberdade de expresso. Garantia constitucional que no se tem como absoluta. Limites morais e jurdicos. O direito livre expresso no pode abrigar, em sua abrangncia, manifestaes de contedo imoral que implicam ilicitude penal. As liberdades pblicas no so incondicionais, por isso devem ser exercidas de maneira harmnica, observados os limites definidos na prpria Constituio Federal (CF), artigo 5., 2., primeira parte. O preceito fundamental de liberdade de expresso no consagra o "direito incitao ao racismo", dado que um direito individual no pode constituir-se em salvaguarda de condutas ilcitas, como sucede com os delitos contra a honra. Prevalncia dos princpios da dignidade da pessoa humana e da igualdade jurdica. HC 82424, Relator(a): min. Moreira Alves, Relator(a) p/ Acrdo: min. Maurcio Corra, Tribunal Pleno, julgado em 17/9/2003, DJ 19/3/2004 PP-00017.

No trecho reproduzido acima, o Supremo Tribunal Federal (STF) travou discusso sobre determinada publicao que continha manifestaes de contedo racista. A controvrsia residia em se definir a amplitude do princpio constitucional que garante a liberdade de expresso e decidir se esse princpio estaria ou no em conflito com o princpio da dignidade da pessoa humana e da igualdade. Como se percebe da leitura desse trecho, o STF, buscando harmonizar os princpios em jogo, deu prevalncia ao princpio da dignidade da pessoa humana e da igualdade jurdica em detrimento do princpio de liberdade de expresso. Com base nessas informaes, assinale a opo correspondente ao princpio de interpretao constitucional utilizado pelo STF para dirimir a questo. a) princpio da conformidade funcional b) princpio da mxima efetividade c) princpio da fora normativa CF d) princpio da concordncia prtica 276 - Q11463 ( Prova: FCC - 2008 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos Polticos; )

Nos termos do que estabelece a Constituio Federal, a soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto a) facultativo para os analfabetos e maiores de 70 (setenta) anos. b) obrigatrio para os maiores de dezesseis anos. c) obrigatrio para todos, inclusive os analfabetos. d) obrigatrio para todos, inclusive para os maiores de 70 (setenta) anos. e) facultativo para os maiores de 60 (sessenta) anos. 277 - Q11229 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

As relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil regem-se, alm de outros, pelos seguintes princpios: a) interveno blica interna e repdio ao terrorismo. b) defesa da paz e no-concesso de asilo poltico. c) autodeterminao dos povos e no-interveno. d) dependncia nacional e prevalncia dos direitos humanos. e) soluo pacfica ou blica dos conflitos e supremacia dos direitos internacionais. 278 - Q10980 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) De acordo com a doutrina, os princpios constitucionais fundamentais estabelecidos no Ttulo I da Constituio Federal de 1988 podem ser discriminados em princpios relativos (i) existncia, forma e tipo de Estado; (ii) forma de governo; (iii) organizao dos Poderes; (iv) organizao da sociedade; (v) vida poltica; (vi) ao regime democrtico; (vii) prestao positiva do Estado e (viii) comunidade internacional. Adotando essa classificao, exemplo tpico de princpio fundamental relativo forma de governo o princpio a) federalista. b) republicano. c) de soberania. d) do pluralismo poltico. e) do Estado Democrtico de Direito. 279 - Q10145 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Nacionalidade; )

NO se classifica como smbolo nacional: a) o hino. b) a bandeira. c) o selo. d) a divisa. e) as armas.

280 - Q10087 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

INCORRETO afirmar que o princpio constitucional da igualdade a) obriga a tratar de maneira igual os iguais e de maneira desigual os desiguais, na medida de sua desigualdade. b) no veda que a lei ordinria estabelea tratamento discriminatrio entre indivduos, quando h razoabilidade para a discriminao. c) veda que a lei ordinria imponha tratamento diferenciado entre pessoas, mesmo quando h razoabilidade para a discriminao. d) vincula tanto o legislador de qualquer esfera governamental, como o aplicador da lei aos casos concretos. e) no ser violado se a discriminao for admitida pela prpria Constituio Federal.

GABARITOS: 271 - C 272 - E 273 - B 274 - E 275 - D 276 - A 277 - C 278 - B 279 - D 280 - C 281 - Q9120 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade - Operao de Computador / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Analise as afirmativas abaixo. I. Construo de uma sociedade livre, justa e solidria. II. Garantia do desenvolvimento nacional. III. Garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. IV. Erradicao a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. V. Promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988 so considerados objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil os indicados APENAS em: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e V. c) I, III, IV e V. d) II, III, IV e V. e) I, III, IV e V. 282 - Q9030 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988, so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a a) dignidade da pessoa humana, o pluralismo poltico, a defesa da paz, a independncia nacional e a igualdade entre os Estados. b) soberania, a cidadania, a independncia nacional, a dignidade da pessoa humana e a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. c) soberania, a independncia nacional, o repdio ao terrorismo e ao racismo, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e a defesa da paz. d) cidadania, a dignidade da pessoa humana, a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade, a independncia nacional e a defesa da paz. e) soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. 283 - Q8925 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil expressamente previsto na Constituio Federal Brasileira de 1988: a) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. b) independncia nacional.

c) repdio ao terrorismo e ao racismo. d) prevalncia dos direitos humanos. e) garantia do desenvolvimento nacional.

284 - Q5860 ( Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Especialista em Regulao - Direito / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Proporcionalidade na regulao A proporcionalidade deve constituir um elemento caracterizador da atividade do regulador: as medidas de regulao devem ser proporcionadas, isto , as mnimas possveis para a correo eficaz das falhas de mercado que justificaram a interveno regulatria. O regulador deve intervir apenas quando necessrio - o que, na terminologia anglo-saxnica, habitualmente referido como "a bias against intervention" - por meio de medidas corretivas, selecionadas com base no problema identificado e que minimizem os custos da interveno. Contudo, uma vez identificada a necessidade de interveno do regulador, esta deve ser firme, rpida e eficaz, recorrendo-se aos mecanismos regulatrios que sejam o menos intrusivos possvel no funcionamento dos mercados. Trecho da interveno do presidente Pedro Duarte Neves, no 14. Congresso da APDC, realizado em 9/11/2004, em Lisboa. Internet: (com adaptaes). A partir das informaes do texto e feitas as correlaes necessrias com o texto constitucional brasileiro, julgue os itens que se seguem. O princpio da proporcionalidade - que tem fundamento no texto constitucional brasileiro - aplicado garantia do indivduo, em face do poder regulador do Estado, uma das formas de manifestao da funo de garantia e proteo que desempenha a Constituio. ( ) Certo ( ) Errado 285 - Q5771 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional. 286 - Q4566 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

NO constitui princpio fundamental do Brasil a) a soberania. b) a cidadania. c) a vedao ao asilo poltico. d) a dignidade da pessoa humana. e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

287 - Q4524 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Em matria de Princpios Constitucionais Fundamentais considere: I. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio. II. O Brasil rege-se nas relaes internacionais, dentre outros, pelos princpios da interveno e negativa de asilo poltico. III. O Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latinoamericana de naes. IV. Constitui, dentre outros, objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais. correto APENAS o que consta em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 288 - Q3674 ( Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Tcnico em Regulao / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Organizao do Estado dos Estados; )

A Constituio Federal, em seu art. 25, reconhece a possibilidade de os estados se organizarem e serem regidos por constituies e leis que adotarem, observados os princpios estabelecidos na Carta Magna. Com relao ao exposto, julgue os itens que se seguem. O dispositivo mencionado materializa um dos elementos essenciais do princpio federativo: o reconhecimento da autonomia poltica das unidades federadas. ( ) Certo ( ) Errado 289 - Q3387 ( Prova: ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Tecnologia da Informao - Prova 2 / Direito
Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Sobre Teoria Geral do Estado e princpios fundamentais na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta. a) No elemento essencial do princpio federativo a existncia de dois tipos de entidade - a Unio e as coletividades regionais autnomas. b) Rege a Repblica Federativa do Brasil, em suas relaes internacionais, o princpio da livre iniciativa. c) O pluralismo poltico, embora desdobramento do princpio do estado Democrtico de Direito, no um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. d) O princpio republicano tem como caractersticas essenciais: a eletividade, a temporariedade e a necessidade de prestao de contas pela administrao pblica. e) um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, expresso no texto constitucional, a garantia do desenvolvimento nacional e a busca da auto-suficincia econmica. 290 - Q3290 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - Comum a todos - Prova 2 / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais; )

Analise as assertivas a seguir, relativas aos princpios fundamentais e aos princpios constitucionais da Constituio Federal de 1988 (CF/88), e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, os princpios constitucionais positivos se dividem em princpios polticoconstitucionais e princpios jurdico-constitucionais, sendo estes ltimos tambm denominados como princpios constitucionais fundamentais. ( ) A possibilidade de interveno da Unio nos Estados onde no ocorra a prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta, uma exceo ao princpio federativo que tem por objetivo a defesa do princpio republicano. ( ) Na competncia legislativa concorrente, em face de omisso legislativa da Unio, prev a CF/88 a competncia legislativa plena de Estados e Distrito Federal. ( ) A autonomia financeira dos municpios, reconhecida em razo do princpio federativo, adotado pela CF/88, implica a existncia de autonomia para a instituio de seus tributos e gesto de suas rendas.

( ) A possibilidade de a Unio instituir, mediante lei complementar, imposto no previsto expressamente como sendo um imposto de competncia da Unio, desde que seja no-cumulativo e no tenha fato gerador ou base de clculo prprios de outros impostos discriminados na CF/88, constitui uma competncia legislativa residual. a) F, F, V, V, V b) V, V, F, F, V c) F, V, V, V, V d) V, F, F, V, F e) F, F, V, V, F

GABARITOS: 281 - B 282 - E 283 - E 284 - C 285 - B 286 - C 287 - C 288 - C 289 - D 290 - C 291 - Q3219 ( Prova: ESAF - 2002 - MRE - Assistente de Chancelaria / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; ) Assinale a opo em que no consta princpio que, segundo a Constituio, rege o Brasil nas suas relaes internacionais. a) Independncia nacional. b) Defesa da paz. c) Concesso de asilo poltico. d) Cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. e) Prevalncia dos interesses econmicos nacionais. 292 - Q3128 ( Prova: ESAF - 2004 - MRE - Assistente de Chancelaria - Prova 2 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; )

A Constituio Federal, no seu art. 37, impe Administrao Pblica, direta e indireta, a obrigatoriedade de obedincia a vrios princpios bsicos, mas entre os quais no se inclui a observncia da a) eficincia. b) imprescritibilidade. c) impessoalidade. d) legalidade. e) moralidade. 293 - Q2821 ( Prova: ESAF - 2005 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - rea Tecnologia da Informao - Prova 2
/ Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; )

Sobre os princpios fundamentais da Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) No caso do Federalismo brasileiro, a soberania um atributo da Unio, o qual distingue esse ente da federao dos Estados e Municpios, ambos autnomos. b) A adoo da dignidade humana como fundamento da Repblica Federativa do Brasil tem reflexos, no texto constitucional brasileiro, tanto na ordem econmica como na ordem social. c) A forma republicana de governo, como princpio fundamental do Estado brasileiro, tem expressa proteo no texto constitucional contra alteraes por parte do poder constituinte derivado. d) A especializao funcional, elemento essencial do princpio de diviso de poderes, implica o exerccio exclusivo das funes do poder poltico - legislativa, executiva e judiciria - pelo rgo ao qual elas foram cometidas no texto constitucional. e) Segundo a doutrina, o princpio do Estado Democrtico de Direito resulta da reunio formal dos elementos que integram o princpio do Estado Democrtico e o princpio do Estado de Direito. 294 - Q2211 ( Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2 / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Sobre princpios fundamentais da Constituio Brasileira, marque a nica opo correta. a) Na Repblica Federativa do Brasil, a Unio exerce a soberania do Estado brasileiro e se constitui em pessoa jurdica de Direito Pblico Internacional, a fim de que possa exercer o direito de celebrar tratados, no plano internacional. b) A forma republicana no implica a necessidade de legitimidade popular do presidente da Repblica, razo pela qual a periodicidade das eleies no elemento essencial desse princpio.

c) Segundo a doutrina, "distino de funes do poder" e "diviso de poderes" so expresses sinnimas e, no caso brasileiro, um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. d) A concretizao do Estado Democrtico de Direito como um Estado de Justia material contempla a efetiva implementao de um processo de incorporao de todo o povo brasileiro nos mecanismos de controle das decises. e) Na condio de fundamento da Repblica Federativa do Brasil, a dignidade da pessoa humana tem seu sentido restrito defesa e garantia dos direitos pessoais ou individuais de primeira gerao ou dimenso.

295 - Q1517 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Assim, NO constitui fundamento constitucional do Brasil a) a livre iniciativa e o pluralismo poltico. b) o pluralismo poltico e a soberania. c) a cidadania e a dignidade da pessoa humana. d) os valores sociais do trabalho e a cidadania. e) a interveno e a soluo blica dos conflitos. 296 - Q1167 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da a) interveno. b) determinao dos povos. c) igualdade entre os Estados. d) vedao de asilo poltico. e) soluo blica dos conflitos. 297 - Q968 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Auxiliar Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

De acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio a) da garantia do desenvolvimento nacional. b) da no interveno. c) da cidadania. d) da dignidade da pessoa humana. e) dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 298 - Q965 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Auxiliar Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

NO considerado um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988: a) garantir o desenvolvimento nacional. b) a soberania. c) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) a cidadania. e) o pluralismo poltico. 299 - Q910 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Um dos princpios expressos na Constituio Federal de 1988 que regem as relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil : a) Zelar pela soberania. b) Erradicao da pobreza. c) Garantir o desenvolvimento internacional.

d) Prevalncia dos direitos humanos. e) Pluralismo poltico.

300 - Q903 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

Nos termos da Constituio Federal de 1988, constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil a) construir uma sociedade igualitria. b) garantir o desenvolvimento econmico. c) reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) promover a defesa da paz. e) garantir a dignidade da pessoa humana.

GABARITOS: 291 - E 292 - B 293 - B 294 - D 295 - E 296 - C 297 - B 298 - A 299 - D 301 - Q855 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; )

300 - C

Na gesto dos interesses do Municpio, um Secretrio Municipal de Cultura no conseguiu realizar determinado projeto, bastante oneroso para os cofres pblicos, eis que no havia previso legislativa e oramentria anterior para a execuo do mesmo. Trata-se de aplicao do seguinte princpio constitucional: a) economicidade; b) legalidade; c) anualidade; d) anterioridade; e) publicidade. 302 - Q347 ( Prova: FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais; )

O pluralismo poltico um dos a) princpios da administrao pblica direta e indireta. b) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. c) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. d) princpios norteadores da Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. e) direitos sociais assegurados pela Constituio Federal do Brasil.

GABARITOS: 301 - B 302 - C