P. 1
DPP.docx

DPP.docx

|Views: 21.878|Likes:
Publicado pornlima_274236

More info:

Published by: nlima_274236 on Apr 09, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/14/2013

pdf

text

original

DPP – Desenvolvimento Pessoal e Profissional. Lembrando que as alternativas podem estar em ordem diferente.

Aula tema 01: O MUNDO COMO VOCE VE QUESTÃO 1 No que diz respeito à visão de mundo é correto afirmar que: I) Pessoas que vivem na mesma região têm visões de mundo idênticas, pois a cultura regional influencia a todos. II) A visão de mundo de cada pessoa pode ser afetada pelo tipo de educação que recebe e os valores familiares. III) Existem visões de mundo diferentes, sendo que a visão de mundo linear é considerada como mais atual. IV) A visão de mundo é particular (de cada um) e possibilita interpretar e dar significado a realidade que nos cerca. Estão corretas apenas as afirmações expressas em: Escolher uma resposta. a. I e II. b. III e IV. c. II e IV. Correto d. II e III e. I e III. Resposta Correta: II e IV estão corretas. QUESTÃO 2 Para responder esta questão, considere a frase abaixo, que foi atribuída a Charlie Chaplin (online): “A humanidade não se divide em heróis e tiranos. As suas paixões, boas e más, foram-lhe dadas pela sociedade, não pela natureza”. Qual das ideias a seguir está diretamente relacionada à frase: Escolher uma resposta. a. A visão de mundo de uma pessoa pode ser influenciada pelo meio em que vive. b. Um herói é alguém que pode escolher entre o bem e o mal. c. Uma visão de mundo conservadora considera que as pessoas são influenciáveis. d. Não existem visões de mundo certas ou erradas, boas ou ruins. e. A humanidade cria heróis e tiranos como resultado da vida em

sociedade. Resposta Correta: A visão de mundo de uma pessoa pode ser influenciada pelo meio em que vive.

QUESTÃO 3 Para responder a esta questão, primeiro leia a canção abaixo composta por Renato Russo, gravada pela banda Legião Urbana- Que País é Esse? : “Nas favelas, no senado Sujeira pra todo lado Ninguém respeita a constituição Mas todos acreditam no futuro da nação Que país é esse? Que país é esse? Que país é esse? No Amazonas, no Araguaia iá, iá, Na Baixada Fluminense Mato Grosso, nas Gerais e no Nordeste tudo em paz Na morte eu descanso, mas o Sangue anda solto Manchando os papéis, documentos fiéis Ao descanso do patrão Que país é esse? Que país é esse? Que país é esse? Que país é esse? Terceiro mundo, se for Piada no exterior Mas o Brasil vai ficar rico Vamos faturar um milhão Quando vendermos todas as almas Dos nossos índios num leilão Que país é esse? Que país é esse? Que país é esse?” Há relação entre a letra da música e alguns dos princípios propostos pela declaração chamada "The Earth Charter Initiative". Identifique quais dos princípios podem fazer frente às críticas contidas na música: I. Integrar na educação formal e aprendizagem ao longo da vida, conhecimentos, valores e habilidades necessárias para um estilo de vida saudável. II. Garantir a generosidade e a beleza da Terra para gerações presentes e futuras. III. Defender os direitos de todos, sem discriminação, para um ambiente social apoiado na dignidade humana, saúde e bem-estar espiritual, com especial atenção aos direitos dos povos indígenas e minorias. IV. Garantir que as atividades e instituições econômicas em todos os níveis promovam o desenvolvimento humano de modo equitativo e sustentável.

V. Fortalecer as instituições democráticas em todos os níveis e assegurar transparência e responsabilidade na gestão pública, inclusive na participação e tomada de decisão e acesso a justiça. Estão corretas apenas as afirmativas: Escolher uma resposta. a. I, IV e V. b. III, IV e V. c. I, III e V. d. II, III e V. e. I, II e IV. Resposta Correta: III, IV e V QUESTÃO 4 Leia atentamente os textos a seguir: Texto 1 A globalização tem seus efeitos positivos, como a informação em rede, o avanço da democracia, o maior acesso às informações, a educação à distância, a rápida disseminação dos conceitos de desenvolvimento sustentável (Henderson, 2003, citado por Yaeko, 2011). Texto 2 (...) há que se pensar nos efeitos perversos da globalização, como a desigualdade social, o desemprego, a liberalização e a desregulamentação dos direitos sociais para garantir a competitividade (Souza, 2004, citado por Yaeko, 2011). Ao pensarmos na função dos textos para a compreensão do conceito de globalização é possível afirmar que: Escolher uma resposta. a. O Texto 1 está correto e o Texto 2 está incorreto. b. O Texto 1 não trata do mesmo fenômeno apresentado no Texto 2. c. Os textos se complementam. d. O Texto 1 está incorreto e o Texto 2 está correto. e. O Texto 1 se opõe ao Texto 2. Resposta Correta: Os textos se complementam. QUESTÃO 5 Leia com atenção: “O ser humano não é dono, mas sim inquilino da terra e do sistema solar. A

humanidade depende da disponibilidade de terra, água e ar no planeta. Ultrapassar os limites existentes significa caminhar para o suicídio e o ecocídio” [1] . A afirmação está diretamente relacionada ao conceito de: Escolher uma resposta. a. Realidade Virtual. b. Globalização. c. Biodiversidade. d. Responsabilidade Social. e. Sustentabilidade.

Resposta Correta: Sustentabilidade. QUESTÃO 6 De acordo com as considerações do capítulo 1, mais especificamente relatadas no item Tendências, é possível afirmar que: I) O aumento populacional mundial é uma decorrência do aumento da qualidade de vida. II) A questão da matriz energética é uma das preocupações recorrentes em termos da sustentabilidade mundial. III) O crescimento dos países em desenvolvimento, chamados de BRIC depende unicamente do desenvolvimento de novas tecnologias. IV) O desenvolvimento da espiritualidade passa necessariamente pela opção por determinada religião. Estão corretas as afirmativas que constam em: Escolher uma resposta. a. II e V. b. II e III. c. I e III. d. II e IV. e. I e II. Correto Resposta Correta: I e II. Aula tema 02: O MUNDO DO TRABALHO QUESTÃO 1 No Brasil, o estudo das funções e tarefas de funcionários para desenho e descrição de cargos vem passando por modificações importantes desde a década de 90. Entre estas, destacam-se a ampliação do espaço ocupacional e

a ênfase na entrega esperada (expectativa de resultados) . A explicação para essas mudanças considera que: Escolher uma resposta. a. Os cargos precisam permitir ajustes para flexibilizar as funções de acordo com os resultados esperados. b. Os cargos devem incluir conhecimentos, habilidades e atitudes que conduzam ao aprendizado contínuo. c. A flexibilidade e o foco em desenvolvimento contínuo são de responsabilidade das pessoas. d. O processo de horizontalização tem mudado não apenas os processos de trabalho, mas os requisitos exigidos do profissional e sua relação com a empresa. e. O desenvolvimento horizontal se torna mais importante do que o crescimento vertical por cargos. Resposta Correta: a. Os cargos precisam permitir ajustes para flexibilizar as funções de acordo com os resultados esperados. QUESTÃO 2 Leia as charges abaixo:

Escolher uma resposta. a. A globalização tem aumentado as possibilidades de competitividade, permitindo que os países menos desenvolvidos se aproximem dos mais avançados, mesmo que de forma desigual. b. O fenômeno da globalização trouxe vantagens para a humanidade no que se refere à melhoria da qualidade de vida. c. Os benefícios gerados pela globalização são acessíveis apenas para uma parcela da população mundial. d. A globalização é um fenômeno mundial que promoveu a integração dos povos em termos econômicos e culturais. e. A globalização gerou consequências positivas e negativas para os povos ao redor do mundo. Resposta Correta: c. Os benefícios gerados pela globalização são acessíveis apenas para uma parcela da população mundial QUESTÃO 3 Leia o texto a seguir: Depois de contratar 400 profissionais de TI em 2010, o HABC Global Technology, empresa de serviços de TI para o banco HSBC, pretende contratar mais 200 pessoas. “Precisamos de gente com inglês fluente”, diz Jacques Depocas, executivo da empresa. (Fonte: Giardino, 2011. Conversa de Corredor. Revista Você S. A., Março/2011) Leia as afirmativas abaixo: I. A situação do mercado de trabalho brasileiro é positiva, pois tem oferecido muitas e novas oportunidades de emprego. II. As empresas multinacionais (que tem origem em outros países) sempre dão preferências aos profissionais da mesma nacionalidade. III. O número de contratações vem aumentando em diversos setores, ao mesmo tempo os processos seletivos estão mais exigentes. IV. As melhores chances de evolução profissional são oferecidas por empresas europeias e asiáticas. As afirmativas que, se verdadeiras, complementam a ideia do texto estão em: Escolher uma resposta. a. I e II. b. I e III. c. I e IV. d. III e IV e. I e V. Resposta Correta: b. I e III

QUESTÃO 4 Leia o texto abaixo: Novas profissões têm mudado o mercado de trabalho. Gastronomia e moda, por exemplo, são carreiras novas que mudaram o conceito de roupas e comidas no Brasil. Se antes o que importava era apenas matar a fome, hoje é quase imprescindível saber quem assina o prato do dia. Porém, é preciso tomar cuidado com os modismos, avisam os especialistas. Se por um lado as novas carreiras atraem muitos candidatos, após um tempo, elas tendem a inchar o mercado e falta emprego. O contrário também acontece. Nas décadas de 80 e 90, muita gente deixou de fazer engenharia com medo de ficar desempregado; hoje, as empresas correm atrás dos engenheiros com ofertas de salários generosas. Para Karin Pardi, especialista em carreiras, depois de um tempo, a profissão passou a ser muito valorizada exatamente pela falta de mão de obra. Se tiver vocação para carreiras mais tradicionais, como medicina e direito, nunca fuja do mercado tradicional. Sempre haverá espaço, dizem os especialistas. Leia as afirmativas abaixo, retiradas da discussão proposta pelo capítulo, e escolha aquela que melhor expressa a idéia do texto. Escolher uma resposta. a. O termo “profissional sustentável” é recente e para os especialistas é alguém que pratica a responsabilidade social em sua rotina cotidiana. b. Há uma tendência no mercado de trabalho para que as carreiras tradicionais voltem a oferecer maior número maior de vagas e salários generosos c. As novas ocupações, como Psicólogo de Animais e Corretores de Cabelo são possibilidades de geração de renda de uma maneira pouco comum. d. A escolha por ocupações emergentes ou por carreiras tradicionais deve levar em conta os resultados de uma auto avaliação criteriosa. e. Segundo especialistas, alguns dos elementos da empregabilidade são: motivação, autoconfiança e comprometimento. Resposta Correta: d. A escolha por ocupações emergentes ou por carreiras tradicionais deve levar em conta os resultados de uma auto avaliação criteriosa. QUESTÃO 5 Leia atentamente o texto: Uma pesquisa realizada pela Revista Você S/A e apresentada em sua edição de Março/2011, teve como objetivo definir o “Mapa do Emprego” no Brasil em função da previsão de contratações para o ano de 2011. Participaram 217 empresas, de pequeno, médio e grande portes, pertencentes a 17 setores diferentes. Uma das questões levantadas pela pesquisa buscou identificar quais são as características (entre habilidades técnicas e comportamentais)

que as empresas procuram na hora de contratar. O resultado foi apresentado como um ranking, onde as 10 características mais citadas foram: 1ª – boa comunicação; 2ª – flexibilidade; 3ª – liderança; 4ª – alta energia; 5ª – pensamento estratégico; 6ª – inglês; 7ª - poder de conectar-se com pessoas; 8ª otimismo; 9ª – poder de análise; 10ª – raciocínio lógico. A partir da análise destes dados é possível concluir que: Escolher uma resposta. a. Habilidades técnicas e comportamentais têm o mesmo peso na hora da contratação, segundo as empresas pesquisadas. b. As empresas participantes da pesquisa são extremamente exigentes e procuram profissionais raros. c. O perfil profissional desejado apóia-se em sólida formação técnica, pois as habilidades comportamentais variam entre as pessoas e a cultura organizazicional. d. Os requisitos mais valorizados pelas empresas mostram uma preocupação com o grau de instrução e a qualidade do ensino no país. e. As habilidades mais procuradas na opinião das empresas pesquisadas se referem a habilidades comportamentais. Resposta Correta: e. As habilidades mais procuradas na opinião das empresas pesquisadas se referem a habilidades comportamentais. QUESTÃO 6 Campos (2011), ao tentar conhecer os fatores relevantes para a empregabilidade no Brasil, definiu alguns comportamentos necessários para manutenção do emprego, são eles: Escolher uma resposta. a. Capacidade para identificar, organizar, planejar e alocar recursos de forma eficiente e eficaz, o que se traduz em habilidades organizacionais relevantes. b. Habilidades para lidar com novas tecnologias e sistemas gerenciais, gerenciamento de crises e tomada de decisão em sistemas complexos. c. Compreensão de sistemas complexos, incluindo sistema técnico e social, bem como o trabalho com várias tecnologias. d. Atuação visando à solução de problemas, gerenciamento de pessoal, habilidades organizacionais, para desenvolver trabalhos em equipe, negociação e compreensão sistêmica. e. Condições de trabalhar cooperativamente com pessoas de diversos níveis de conhecimento e habilidades, além de contribuir com ideias e sugestões. Resposta Correta: d. Atuação visando à solução de problemas, gerenciamento de pessoal, habilidades organizacionais, para desenvolver trabalhos em equipe, negociação e compreensão sistêmica.

Aula tema 03: PROJETO DE VIDA: O QUE VOCE QUER SER QUANDO CRESCER? QUESTÃO 1 Para responder a questão, leia o texto abaixo: “De fixo a freelancer: Veja o que considerar para a transição”. Ter a possibilidade de escolher os projetos que quer desenvolver, onde quiser e no horário que desejar atrai muitos profissionais, que acabam deixando de lado o trabalho formal, com carteira assinada e fixo, para se tornarem profissionais freelancers. Para atuar por projetos, contudo, é preciso fazer um planejamento, levando-se em conta vários fatores. E, nessa hora, o melhor é deixar de lado o fascínio de ser o "dono do próprio nariz" e considerar situações reais. Ser um freelancer é mais do que fazer o que quer quando quer. Para a consultora da VR Consulting Verônica Rodrigues, é também uma questão de estilo de vida. "Para ser um freelancer, é preciso ver se essa situação tem a ver com o estilo desse profissional", afirma. E, por isso, ao pensar na transição entre o emprego fixo e o freelancer é essencial analisar se você conseguirá levar essa rotina. "Ele [o profissional] tem de se autoconhecer e entender se essa mudança coincide com o seu perfil", acredita o diretor-geral da Trabalhando.com, Renato Grinberg. Afinal, ter sucesso trabalhando como freelancer requer alguns pré-requisitos. De maneira geral, quem opta por esse tipo de transição na carreira já tem experiência na área, conhece as pessoas certas e sabe lidar com essa rotina. "O freelancer quer uma alavancagem da carreira", afirma o diretor da unidade de São Paulo da De Bernt Entschev Human Capital, Julio Bonrruquer. "Ele quer novos e grandes projetos. E quer ganhar mais", diz. Para muitos, não é fácil ter uma remuneração variável e menos ainda não ter uma rotina ou não saber que tipo de projetos pode surgir. As características de autogerenciador e de automotivador também não fazem parte do perfil de todos os profissionais, mas são essenciais a quem quer conduzir a própria carreira. "O freelancer se realiza com esse ambiente de controle da própria vida. Mas ele pensa nessa realização de maneira planejada", ressalta Verônica. As reflexões propostas pelo texto estão expressas em: I. A necessidade de conhecer as próprias competências e fraquezas para definir seus objetivos. II. A ideia de que não há limites para as aspirações, mesmo que as informações objetivas mostrem o contrário. III. O objetivo de ser “dono do próprio nariz” deve prevalecer sobre qualquer barreira de mercado. IV. O autoconhecimento é fundamental para a definição de objetivos e metas de desenvolvimento. Estão corretas apenas as alternativas:

Escolher uma resposta. a. III e IV. b. I e II. c. I e III. d. I e IV. e. II e IV. Resposta Correta: d. I e IV.

QUESTÃO 2 Segundo França (2006), a compreensão do ser humano implica em considerar os diversos fatores que influenciam a sua constituição. Conceitualmente, ela organizou estes fatores em três camadas, que são: Escolher uma resposta. a. Biológica, social e educacional. b. Social, educacional e religiosa. c. Econômica, social e educacional. d. Psicológica, social e biológica. e. Comunitária, econômica e biológica.

Resposta Correta: d. Psicológica, social e biológica. QUESTÃO 3 Leia o texto a seguir: Os homens constroem a sua própria história. Fazem-na de duas formas, pelo menos: a primeira ocorre na medida em que ele transforma a natureza para o mundo dos homens; a segunda forma é que essa transformação, que se dá pelo trabalho, não é atividade individual ou de um só indivíduo, mas é social e coletiva. Uma mesa é um ente de natureza transformada. A natureza, por si mesma, não a construiria. O processo de construção das coisas é algo social. É expressão do ser humano; é expressão de uma nova esfera ontológica. A afirmativa que corresponde à ideia central do texto está em: Escolher uma resposta. a. A transformação da natureza pelo homem se dá pelo trabalho, onde cada indivíduo busca construir sua própria história. b. O resultado do trabalho humano recorre de uma ação coletiva que provoca transformação na natureza. c. O homem que trabalha desenvolve uma ação pessoal que impacta na sociedade como um todo.

d. O trabalho humano impacta de forma negativa na natureza, consumindo os recursos naturais e promovendo destruição. e. O trabalho é uma das dimensões da vida das pessoas que, apesar de ter uma grande importância, não é a única. Resposta Correta: b. O resultado do trabalho humano recorre de uma ação coletiva que provoca transformação na natureza. QUESTÃO 4 Leia o texto abaixo: Em nossas pesquisas sobre âncoras de carreira realizadas com alunos de cursos de graduação e pós-graduação, a maioria tem apontado como âncora principal aquela denominada por Edgar Schein (1993) como estilo de vida, que diz respeito ao equilíbrio entre a vida pessoal e a vida profissional. O que não deixa de ser surpreendente, considerando que a perspectiva é de se ter que trabalhar bastante, no atual contexto empresarial, caracterizado pela redução dos empregos e pela consequente sobrecarga de trabalho. (...) para alcançarmos o equilíbrio entre a vida pessoal e o trabalho, temos que ser, antes de tudo, muito competentes em termos de comportamentos e ações determinadas e concretas voltadas para transformar essa meta em realidade. É bom salientar ainda que tal equilíbrio necessita ser dinâmico, o que comporta alguns momentos em que se dedicará mais tempo ao trabalho e outros mais tempo à vida pessoal (família, saúde, lazer, cultura etc.). Adaptado de Kilimnik, Z. M. e Castro, J. H. M. Sobre Carreira e Competência e o Necessário Equilíbrio entre o Trabalho e a Vida Pessoal, 2010. O texto se relaciona diretamente com as discussões propostas pelo capítulo. Em qual das afirmativas essa relação aparece? Escolher uma resposta. a. A importância de considerar todas as esferas da vida, além do trabalho, na elaboração do projeto de vida. b. A redução dos empregos e pela consequente sobrecarga de trabalho afeta os mais jovens. c. As gerações mais jovens tendem a se preocupar mais com a ascensão social do que com a qualidade de vida. d. As carreiras atualmente são voltadas para as empresas, pois são definidas e gerenciadas por elas. e. A carga excessiva de trabalho decorre da falta de habilidade das pessoas na administração do próprio tempo Resposta Correta: a. A importância de considerar todas as esferas da vida, além do trabalho, na elaboração do projeto de vida. QUESTÃO 5

Leia o texto a seguir: Em novembro de 2010, a Accenture conduziu uma pesquisa online com 3,4 mil executivos de médias e grandes organizações de 29 países, incluindo o Brasil . Nesta pesquisa, abordou vários aspectos inerentes a expectativas de carreira. Salientamos aqui os resultados que mostram as expectativas dos homens e das mulheres. A pesquisa revelou que homens e mulheres têm respostas similares em relação a algumas questões: 1. As mulheres são menos propensas que os homens a pedir aumento de salário (44% versus 48%) e promoções (28% e 39%). 2. Mais da metade dos entrevistados estão satisfeitos com o nível de carreira que atingiram (55% das mulheres e 57% dos homens). No entanto, mais mulheres acreditam que suas carreiras não têm evoluído rapidamente (63% versus 55%). Ao mesmo tempo, menos executivas querem atingir o nível de diretoria (C-Level) (14% versus 22%). 3. Quando perguntadas sobre os fatores que ajudam no crescimento em suas organizações, mais mulheres citaram trabalho duro e longas horas de jornada (68% versus 55%). 4. Entre os fatores essenciais para prosseguirem com suas carreiras, os entrevistados destacaram: melhor compensação (65% das mulheres e 67% dos homens), novos desafios profissionais (44% versus 48%), arranjos de trabalho flexíveis (39% versus 34%) e uma posição de liderança dentro de suas empresas (22% versus 28%). A partir da análise destes dados, é possível concluir que: I. A opinião, especificamente no que se refere à carreira, não difere de forma significativa entre homens e mulheres. II. Ambos indicam que assumir novos desafios é um dos fatores essenciais para o desenvolvimento de carreira. III. As mulheres mostram ambição maior do que os homens, em função de quererem ocupar cargos diretivos. IV. Tanto homens como mulheres mostram-se insatisfeitos com o nível de carreira que atingiram até o momento da pesquisa. Estão corretas apenas as alternativas: Escolher uma resposta. a. II e IV. b. I e IV. c. I e II. d. I e III. e. II e III. Resposta Correta: c. I e II.

QUESTÃO 6 A autora do capítulo, ao enfocar a importância de se elaborar um projeto de vida, coloca afirmações como: “elaborar um projeto de vida é importante para nortear as ações das pessoas em função de sua realização plena ou do cumprimento de sua missão pessoal” e afirma que a elaboração de um projeto de vida pode ser vista como “uma estratégia para atingir seus objetivos pessoais e profissionais de maneira consciente e planejada”. Leia as afirmativas a seguir: I. Ter consciência das escolhas que se faz na vida é fundamental para que se obtenha realização. II. O planejamento de carreira é a razão principal da elaboração de um projeto de vida. III. A realização plena deve incluir a realização de objetivos pessoais e profissionais. IV. O projeto de vida deve ser elaborado quando o profissional tem dificuldades de se realizar. Considerando a visão da autora, é correto o que consta em: Escolher uma resposta. a. II e IV. b. I e IV. c. I e III. d. III e IV. e. I e II. Resposta Correta: c. I e III. Aula tema 04: EU E OS OUTROS (COMPETENCIA SOCIAL) QUESTÃO 1 Para responder a questão analise os textos abaixo: Texto1 Criar um marca pessoal pressupõe supervalorizar suas qualidades e minimizar seus defeitos, assim a sua imagem será positiva, independente de ser verdadeira. Texto 2 Marketing pessoal não é criar uma imagem falsa de si mesmo, é antes de tudo reconhecer suas fraquezas e investir em seus pontos fortes (Livro-texto DPP, 3ª edição). A partir da compreensão dos textos é possível afirmar que: Escolher uma resposta. a. Os textos abordam diferentes aspectos da mesma questão.

b. c. d. e.

Ambos são verdadeiros. Os textos se complementam. Os textos se contradizem. Ambos são falsos.

Resposta Correta: d. Os textos se contradizem. QUESTÃO 2 Observe a situação a seguir: Quer ver um relato real de um líder que descobriu que sua empresa estimulava hábitos prejudiciais aos funcionários e decidiu deixar a companhia? Quem escreve é um ex-gerente regional de uma companhia que tem escritório em Pernambuco. “Há 4 anos fui desligado de uma empresa porque não aceitei desenvolver processos seletivos meramente legitimadores de indicações políticas. Ou seja: como gerente regional (respondendo por toda a região Nordeste) eu abria o processo seletivo, recebia currículos e indicações e antes mesmo de fechar o processo o “talento” já estava “selecionado”. Fui demitido porque na visão corporativa eu não fui maduro o suficiente para administrar uma situação que deveria ser absorvida como pertinente às minhas atribuições. Meu estilo gerencial até hoje não admite injustiças, pois são elas que debilitam o trabalho em equipe, provocam a desintegração social do grupo e criam uma atmosfera de desmotivação no ambiente.” Qual dos conceitos trabalhados durante a aula corresponde à idéia central do texto: Escolher uma resposta. a. Tomada de decisão. b. Networking. c. Dificuldade de comunicação. d. Comportamento pessoal adequado. e. Relações virtuais. Resposta Correta: d. Comportamento pessoal adequado. QUESTÃO 3 Leia o texto abaixo: Inteligência Feminina Foi-se o tempo em que emoção era sinônimo de fraqueza profissional. Um estudo realizado com 700 pessoas pelo Massachusetts Institutteof Technology (MIT), com o auxílio das universidades Carnegie Mellon e Union College, demonstrou que sensibilidade social é um fator imprescindível para uma equipe inteligente. Quanto maior a habilidade de perceber e responder a emoções de outras pessoas - característica considerada feminina -, mais bem

feito é o trabalho. (Fonte: Revista Voce S.A, Especial Mulher, Dez/2010) O texto se relaciona diretamente com as discussões propostas pelo capítulo. Em qual das afirmativas essa relação aparece mais diretamente? Escolher uma resposta. a. As habilidades sociais profissionais envolvem sensibilidade para o trabalho em equipe, assertividade e saber lidar com pessoas. b. Assertividade significa manifestação de desejos e opiniões de forma sincera, sem ofensas e críticas negativas. c. O relacionamento interpessoal no trabalho deve considerar fatores subjetivos e emocionais para compreender o outro e promover a motivação. d. A autenticidade é uma das dimensões do gerenciamento de impressões e significa alinhamento com o autoconceito. e. A interação das pessoas com o ambiente social tem um papel especial no desenvolvimento de cada ser humano Resposta Correta: a. As habilidades sociais profissionais envolvem sensibilidade para o trabalho em equipe, assertividade e saber lidar com pessoas. QUESTÃO 4 Leia atentamente o texto: Myron R. Chartier nos apresenta cinco elementos críticos que contribuem para uma comunicação interpessoal eficaz. São eles: auto-imagem; saber ouvir; clareza de expressão; capacidade para lidar com sentimentos de contrariedade; auto-abertura. Vamos destacar aqui dois desses elementos: Auto-imagem - É o centro do seu universo, seu quadro referencial, sua realidade pessoal. Funciona como um visor através do qual o SER HUMANO percebe, ouve, avalia e compreende as coisas; é seu filtro individual do mundo que o cerca. Auto-abertura - A capacidade de falar francamente sobre si mesmo pode facilitar a comunicação eficaz . (Extraido e adaptado de Szacher, M.L. Costa Filho, J.B. A Qualidade e a Importância das Relações Interpessoais” disponível em: http://www.ogerente.com.br/novo/artigos_sug_ler.php?canal= 15&canallocal=47&canalsub2=151&id=692) Com base no texto e nas discussões propostas pela aula, é possível afirmar que: Escolher uma resposta. a. A comunicação interpessoal eficaz ocorre em função de um conjunto de habilidades que se complementam.

b. Saber se expressar corretamente é o componente mais importante da comunicação interpessoal. c. A comunicação eficaz é uma habilidade pessoal que independe do relacionamento interpessoal. d. A autoimagem é o elemento central no processo de comunicação, pois é responsável pela percepção dos conflitos interpessoais. e. As pessoas podem promover um bom nível de comunicação ao cuidar de omitir críticas e opiniões. Resposta Correta: a. A comunicação interpessoal eficaz ocorre em função de um conjunto de habilidades que se complementam QUESTÃO 5 Leia o trecho do texto de Raul Candeloro: Para o Bruce Siedman (do Sandler Sales Institute, uma empresa especializada na consultoria e treinamento para equipes de vendas), a arte de criar um network demanda tempo, paciência e consistência. É um processo exigente de longo prazo, que requer muitos contatos, durante meses e, às vezes, anos. Algumas pessoas acham que é suficiente bater papo em feiras ou trocar cartões em eventos. Mas é preciso muito mais se você quiser ver resultados realmente concretos. Por isso, é fundamental aprender a administrar o tempo e recursos financeiros aplicados no estímulo do seu network. (Fonte: “Você faz Network?”, disponível em http://www.administradores.com.br/informe-se/artigos/voce-faznetwork/26722/) Considerando as informações do texto e as discussões propostas pela aula, qual das afirmativas contraria o conceito de network: Escolher uma resposta. a. O desenvolvimento de uma rede de contatos eficiente exige abertura para novos relacionamentos, fora de seu círculo de amizades. b. O network é um investimento em contatos profissionais que exige dedicação de tempo e desenvolvimento do relacionamento interpessoal. c. O network é uma estratégia de manipulação que deve ser estabelecida em função de seus interesses pessoais. d. Manter uma rede de contatos ativa significa disponibilizar seus conhecimentos, habilidades e atenção às pessoas. e. As relações estabelecidas através de contatos profissionais devem ser reforçadas por troca de informações e apoio. Resposta Correta: c. O network é uma estratégia de manipulação que deve ser estabelecida em função de seus interesses pessoais.

QUESTÃO 6 A matéria de capa da Revista Administrador Profissional destacou o aumento da internacionalização das empresas brasileiras e as oportunidades que se abrem para que nossos profissionais tenham experiências de trabalho no exterior. Um dos executivos entrevistados foi Lucas Entringer Simões, que atuou na China. Em seu depoimento relata: “O impacto de se morar na China é único, principalmente nos primeiros meses. Tudo é bem diferente, comida, idioma, cultura, negócios, e isso mais do que tudo torna essa experiência tão única e interessante, tanto pelo lado profissional quanto pelo pessoal”(Fonte: Administrador Profissional, Fev/2011, Ano 34, Nº 296). Segundo a autora do capítulo uma situação como esta exigiria o desenvolvimento das habilidades citadas em: Escolher uma resposta. a. Cuidados com apresentação profissional, pois inclui o asseio corporal e a vestimenta adequada a profissão, tipo de função e localização geográfica. b. Boas Maneiras e Etiquetas Sociais, pois envolve diretamente a questão de ter respeito por costumes diferentes e lidar com situações difíceis. c. Competência social, pois integra todas as habilidades citadas, todas elas necessárias e importantes ao bom desempenho na situação apresentada. d. Habilidade de comunicação, pois além dos fatores necessários a comunicação eficaz, acresce a necessidade de aprender o idioma do país. e. A capacidade de adaptação e flexibilidade, pois devemos conhecer a outra cultura sem sobrepor nossas valores sociais. Resposta Correta: c. Competência social, pois integra todas as habilidades citadas, todas elas necessárias e importantes ao bom desempenho na situação apresentada. Aula tema 05: EU, VOCE, NÓS: COMUNICAR É PRECISO. QUESTÃO 1 Para responder a questão, analise a ilustração abaixo:

Qual das afirmativas abaixo reforça a informação transmitida pela ilustração? Escolher uma resposta. a. Observar e compreender os sinais emitidos pelas pessoas por meio da comunicação não verbal é uma habilidade a ser desenvolvida. b. As expressões e gestos são utilizados para criar uma imagem que nem sempre corresponde ao que o outro pensa. c. O feedback é uma das barreiras à comunicação mais frequentemente citada pelos especialistas, pois prejudica a qualidade da informação. d. A comunicação interpessoal, geralmente, é dificultada pelas expressões e pelos gestos, pois estes são elementos que confundem o interlocutor. e. As expressões e os gestos são uma forma de comunicação rara, que conceitualmente chamamos de comunicação verbal

Resposta Correta: a. Observar e compreender os sinais emitidos pelas pessoas por meio da comunicação não verbal é uma habilidade a ser desenvolvida. QUESTÃO 2 Examine a seguinte situação: Susan controla um dos caixas de uma loja de departamentos e está apresentando alguns problemas ao lidar com cheques. Sua supervisora, Joan, percebe o erro da funcionária e, por falta de tempo, realiza uma venda e demonstra rapidamente o que deve ser feito com os cheques e pede a Susan que procure realizar a tarefa agora, conforme o que lhe foi demonstrado. Susan volta a cometer alguns erros e Joan, impaciente, lhe diz: “Por Deus! Você errou novamente! Trate de ficar atenta e concentre-se no que está fazendo. Por quantas vezes vou ter que lhe mostrar como se faz?”. Fonte: Adaptado de Bee (2002, p. 20). A partir das orientações propostas pela aula, o texto demonstra: I. Uma crítica destrutiva, pois a supervisora desqualifica a funcionária, sem explicar onde estava o erro. II. Um tipo de crítica negativa, pois indica uma deficiência da funcionária que precisa ser sanada. III. Uma crítica adequada da supervisora, pois o funcionário deve sempre fazer as tarefas corretamente. IV. Uma crítica positiva, pois a supervisora se dispôs a orientar a funcionária, embora esta não tivesse competência para aprender. Escolher uma resposta. a. I, II e III. b. III e IV. c. I e II. d. I, III e IV. e. I, II, III e IV.

Resposta Correta: c. I e II. QUESTÃO 3 Observe a tirinha abaixo:

Durante a aula, discutimos a existência de barreiras que dificultam ou impedem a comunicação. Que tipo de barreira à comunicação está retratado na tirinha? Escolher uma resposta. a. Distrações físicas. b. Diferenças culturais. c. Problema de semântica. d. Ausência de feedback. e. Efeito de status. Resposta Correta: c. Problema de semântica.

QUESTÃO 4 Leia o texto a seguir: Um dos maiores motivos de nervosismo é o medo de que algo dê errado durante uma apresentação. Ao reduzir as chances de isso acontecer, você pode minimizar o medo e sair da “beira do ataque de nervos”. O texto se relaciona com as discussões propostas pela aula sobre apresentação em público. Qual das afirmativas contraria as orientações quanto ao preparo para falar em público? Escolher uma resposta. a. O medo de falar em público é relativamente normal, o que é demonstrado por diversas pesquisas, logo devemos evitar esse tipo de exposição. b. Uma das formas de minimizar as chances de problemas na execução de uma apresentação é o planejamento antecipado. c. O bom resultado de uma apresentação em público depende de planejamento cuidadoso sobre o conteúdo e treino quanto às técnicas de exposição oral. d. A possibilidade de realizar ensaios antes da apresentação possibilita a identificação da necessidade de ajustes. e. O fato de ter objetivos claros para uma apresentação e buscar informações sobre o público pode aumentar a segurança do apresentador Resposta Correta: a. O medo de falar em público é relativamente normal, o que é demonstrado por diversas pesquisas, logo devemos evitar esse tipo de exposição. Aula tema 06: OH, MUNDO CRUEL – PROCESSO SELETIVO. QUESTÃO 1 Para responder a questão, leia o texto abaixo: A paulistana Gisela Ferian, de 33 anos, estava muito bem e feliz em seu emprego como analista de infraestrutura na Guascor, multinacional espanhola do setor de energia, até que há oito meses foi descoberta pelo gerente de TI do grupo Estapar, de estacionamentos. Seu perfil no LinkedIn chamou a atenção por se encaixar na vaga de coordenador de infraestrutura, que a companhia tinha em aberto. “Enviei meu currículo e em duas semanas estava lá”, diz Gisela, que foi ganhar 40% a mais e liderar uma equipe de quatro pessoas. Segundo conta, quando entrou no LinkedIn seu objetivo era fortalecer a sua rede de contatos, muito embora reconheça que seu currículo já era direcionado para oportunidades voltadas a gestão, sua meta de carreira. “Procurei destacar minha experiência em liderar pessoas e usar as palavras chave que chamavam atenção para o que pretendia”, diz. Fonte: Trecho da

matéria de Andréa Giardino, “Contatos Imediatos”, publicada na revista Você S.A., em fev. 2011. O texto ilustra algumas recomendações apresentadas na aula-tema 06. Pensando nisso, leia as afirmativas abaixo: I. A elaboração de um bom currículo pode lhe abrir as portas para oportunidades no mercado de trabalho. II. Atualmente, uma das ferramentas mais poderosas e abrangentes que temos para buscar oportunidades é a internet. III. O currículo deve demonstrar as suas principais habilidades, conquistas e experiências, de forma clara. IV. O planejamento de carreira deve incluir uma análise cuidadosa sobre seus interesses e preferências. V. A busca por oportunidades de trabalho deve ter início no momento em que se está desempregado. As recomendações reforçadas pelo texto estão apenas em: Escolher uma resposta. a. I, II, III e IV. b. II, III, IV e V. c. I, II, III e V. d. I, III e V. e. I, III, IV e V. Resposta Correta: a. I, II, III e IV. QUESTÃO 2 Para responder a essa questão, observe a charge abaixo:

A situação ilustrada pela charge contraria as seguintes recomendações apresentadas pela aula: I. Em uma entrevista a apresentação é um item que merece cuidado especial, portanto use roupas adequadas à situação. II. Quanto maior for o nível da função que estiver almejando, maior será a exigência de bom senso e qualidade de sua apresentação. III. Ter uma autoimagem positiva é importante, porém ela deve ser coerente com a sua realidade e com suas expectativas. IV. Demonstrar segurança e vontade de crescer em uma entrevista é mais importante do que ser verdadeiro. Todas as afirmativas corretas estão apresentadas em: Escolher uma resposta. a. I, III e IV. b. I, II e III. c. I e II. d. I, II, III e IV. e. II e IV. Resposta Correta: b. I, II e III. QUESTÃO 3 Para responder a questão, leia o texto abaixo: Entreviste você também A entrevista de emprego virou um processo rigoroso, em que as empresas deslocam uma série de profissionais para avaliar e falar com o candidato – um diretor, uma pessoa de RH e o chefe imediato. Isso ocorre porque elas querem ter certeza de estar contratando a pessoa certa. O candidato também tem o direito e a responsabilidade de saber se ele vai dar certo na vaga. Para isso deve aproveitar a entrevista para se informar. Isso se faz perguntando. Fonte: Trecho da matéria de Andréa Giardino, “Contatos Imediatos”, publicada na revista Você S.A., em fev. 2011. Considerando as recomendações apresentadas durante a aula e no texto, escolha a afirmativa incorreta: Escolher uma resposta. a. Fazer perguntas sobre as funções a serem desempenhadas oferece clareza sobre os desafios. b. Conhecer a cultura da empresa contratante significa identificar os valores em comum. c. É importante conhecer alguns aspectos da cultura organizacional, para avaliar se são pertinentes às suas expectativas pessoais e profissionais. d. Entender as expectativas da empresa é fundamental para que você faça uma escolha consciente.

e. Questionar o salário e os benefícios oferecidos pela empresa é o principal ponto da entrevista.

Resposta Correta: e. Questionar o salário e os benefícios oferecidos pela empresa é o principal ponto da entrevista. QUESTÃO 4 Leia atentamente o depoimento hipotético de um profissional que participou de um processo seletivo no qual foi aplicada a técnica chamada dinâmica de grupo: “Quando cheguei na empresa fui conduzido a uma sala em que já estavam outros três candidatos, depois chegaram mais oito. No horário marcado para início, o representante da empresa se apresentou e explicou que iríamos realizar algumas atividades. Então, indicou aos participantes uma mesa onde havia materiais como lápis, canetas coloridas, folhas de papel de diversas texturas e cores, tesoura, e pediu que cada um montasse um painel que representasse as suas principais qualidades. Explicou ainda que esse painel serviria, posteriormente, para que cada um fizesse a sua apresentação pessoal.” Assinale a afirmativa que identifica o objetivo da técnica aplicada e uma postura adequada durante a participação: Escolher uma resposta. a. O objetivo é avaliar as habilidades manuais dos candidatos, portanto a postura esperada é a de um perfeccionista. b. O objetivo é avaliar as habilidades de comunicação e liderança, portanto o candidato deve falar primeiro que os oponentes para demonstrar suas qualidades. c. O objetivo é expor os candidatos a situações humilhantes, portanto é apropriado se negar a participar. d. O objetivo é avaliar a liderança dos candidatos, portanto a postura correta é coordenar o trabalho dos outros participantes. e. O objetivo é observar o comportamento dos candidatos em situação de interação, então é importante se dispor a participar ativamente. Resposta Correta: e. O objetivo é observar o comportamento dos candidatos em situação de interação, então é importante se dispor a participar ativamente.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->